Вход

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Dwarkin
05.03.2012, 08:24
Здравствуйте! Что-то увеличился расход и обороты на холостых (до~850), решил проверить датчики. Что-то всё читал-читал, как надо маф и лямбду диагностировать, посмотрел - получается у меня с ними все в порядке?
http://img407.imageshack.us/img407/1692/mafo.png
http://img341.imageshack.us/img341/2977/46716652.png
В приложении - rtd и xls графиков МАФ/Обороты и Лямбда/Обороты

Бодрый марк
05.03.2012, 09:16
зашел случайно в тему.

Опишу свою проблему и решение.
в 2007 году владел марком 100-ым с 1JZ-GE VVTi.
По весне появилась проблема: едешь спокойно, нажимаешь резко газ - бабах хлопок непонятно в какую сторону, после тупит полсекунды и поехали нормально. Диагностика проблем не выявила, все данные ровные, ошибок по сканеру тоже нет.
Через месяц начались частые подергивания при движении, провал мощности, хлопки по 5-8 раз в день.
Заехал на СТО, снова диагностика, заодно промыли ДПРВ, клапан ВВТи (зависаний не обнаружено), форсунки, впуск до клапанов.
Через полчаса движения опять та же проблема.

В итоге заказал новый клапан ВВТи, поменял сразу возле магазина и проблема ушла.

Vlad24Krsk
05.03.2012, 10:14
Здравствуйте! Что-то увеличился расход и обороты на холостых (до~850), решил проверить датчики. Что-то всё читал-читал, как надо маф и лямбду диагностировать, посмотрел - получается у меня с ними все в порядке?.....
Лямбда в норме, по МАФу лучше смотреть напряжение на неработающем двигателе и вкл. зажигании. У тебя МАФ должно быть Бошевский, на нем норма 1,0...1,03 В. На ХХ сложно понять, тем более у тебя убежал ХХ до 850.
Обучи педалькой или пробуй активный тест TECU по обучению ХХ, Валентин успешно обучил ниссан после чистки ДЗ.

Вопрос к опытным пользователям TECU
Вывел данные Dwarkin на график, все собралось в гармошку :shok:
25653
Почему у меня программка выводит графические данные с такой высокой скоростью? Эта скорость вывода как-то может регулироваться?

lecsa
05.03.2012, 10:33
У меня так же сжимает время, если смотреть записанные графики, а если в живую смотреть - то нормально. Интересно, а при воспроизведении, какая нибуть растяжка времени есть.

Dwarkin
05.03.2012, 11:40
Лямбда в норме, по МАФу лучше смотреть напряжение на неработающем двигателе и вкл. зажигании. У тебя МАФ должно быть Бошевский, на нем норма 1,0...1,03 В. На ХХ сложно понять, тем более у тебя убежал ХХ до 850.
Обучи педалькой или пробуй активный тест TECU по обучению ХХ, Валентин успешно обучил ниссан после чистки ДЗ.

Вопрос к опытным пользователям TECU
Вывел данные Dwarkin на график, все собралось в гармошку :shok:
25653
Почему у меня программка выводит графические данные с такой высокой скоростью? Эта скорость вывода как-то может регулироваться?
Там на графике видно - на оборотах 0 напряжение на MAF = 1,025 В

Насчет ДЗ - до весны вряд ли получится, а она нескоро ещё наступит, судя по гисметео 18 марта будет ещё -7(((Или попробовать обучить не промывая ДЗ?

И ещё вопрос - я так и не понял, состояние форсунок можно через TECU узнать, или обязательно их снимать?

nikostar
05.03.2012, 11:43
Помогите новичку, снял логи, записал в csv файл, но мои параметры что-то изменяются очень скачкообразно, посмотрите, оцените, программа не правильно работает или ЭБУ врет.

Valentin8080
05.03.2012, 12:25
У меня так же сжимает время, если смотреть записанные графики, а если в живую смотреть - то нормально. Интересно, а при воспроизведении, какая нибуть растяжка времени есть.

Пользуйтесь для записи и воспроизведения новыми версиями программы (старше версии 2.3.2.2
) - там это устранено. Но если график писался старой версией - то такое будет.

Vlad24Krsk
05.03.2012, 12:27
Там на графике видно - на оборотах 0 напряжение на MAF = 1,025 В ....

И ещё вопрос - я так и не понял, состояние форсунок можно через TECU узнать, или обязательно их снимать?
По МАФ тады тоже норма должна быть. Максимальное значение 4 В, но этой прогрммой сложно поймать, стоя на месте ( утебя 3,8), если только тапок в пол и в гору...

Если беспокоит состав смеси, то обрати внимание прежде всего на наличие коррекций. ECU сам хорошо видит норма-не норма...

У меня тоже изредка уплывает ХХ (бензин???), после обучения педалькой приходит в норму. После чистки ДЗ просто обороты уходят за 1000, там уж поневоле обучать надо.
Сними ДАТУ до и после, обрати внимание на УОЗ.

Форсунки достоверно можно посмотреть только на стенде. Возможно еще осцилом глянуть по форме сигнала....

Valentin8080
05.03.2012, 12:37
Помогите новичку, снял логи, записал в csv файл, но мои параметры что-то изменяются очень скачкообразно, посмотрите, оцените, программа не правильно работает или ЭБУ врет.

Посмотрел все нормально для такого количества параметров - 6 секунд между изменениями параметра.

nikostar
05.03.2012, 14:10
Посмотрел все нормально для такого количества параметров - 6 секунд между изменениями параметра.

Спасибо за ответ, и прошу прощение заранее. Прочел хелп и всё, что можно в нете по теме, ответа не нашел. RTO можно уменьшить, но не меньше чем T1, чтобы увеличить скорость обмена.
Сколько можно параметров логировать, чтобы добится хотя бы обновления 2 раза в секунду, или может нужно чтото изменить в настройках? диагностировали через KLine адаптер

Valentin8080
05.03.2012, 14:52
Спасибо за ответ, и прошу прощение заранее. Прочел хелп и всё, что можно в нете по теме, ответа не нашел. RTO можно уменьшить, но не меньше чем T1, чтобы увеличить скорость обмена.
Сколько можно параметров логировать, чтобы добится хотя бы обновления 2 раза в секунду, или может нужно чтото изменить в настройках? диагностировали через KLine адаптер

500мс = 3 параметра (с разными пидами). Для этого режим графики есть.
Экспериментально можно уменьшать RTO до того, как ответы начнут пропадать.

samoilik
05.03.2012, 22:09
Добрый день уважаемые гуру данной темы.

Программа обсуждаемая в теме единственная которая по адаптеру елм327 смогла подключиться к Toyota Highlander 2.4,бензин 2004г. двигатель 2AZ-FE и считать данные по
Air/Fuel Ratio Sensors (Широкополосные датчики состава смеси)

Если вас не затруднит посмотреть данные из лога по данному автомобилю и дать свою оценку работы двигателя по этим данным. Причина проведения диагностики резко возросший в последнее время расход топлива. Больше никаких нареканий к работе автомобиле нету. Ранее несколько раз загоралась ошибка Р2238. Последний раз три месяца назад.

В архиве два файла InfoECU.txt для базы. И kadrM1_1-очищеный.txt с убранными параметрами которые не поддерживаются данным автомобилем.

nikostar
06.03.2012, 22:18
Valentin8080 спасибо ещё раз.
Кто сможет, посмотрите лог, довольно большой правда, и снят не совсем правильно - много параметров (лишние выкинул), вопрсов можно задать кучу, но пока такой - может ли такой быть, что при замедлении автомобиля или на ХХ, параметры: Задание угла поворота муфты VVTi, Угол поворота муфты VVTi и Ход клапана VVT-i равны нулю. в XLS файлы эти значения выделены цветом, + графики в архиве, где есть эти параметры. Вообщем помогите, с чего начать лечение автомобиля с проблемным двигателем 1zz.

svovl
06.03.2012, 22:54
Итак господа! Вашему вниманию новые графики. Графики на ХХ и в режиме stall test (тормоз и газ в пол при включенном D), да и просто погазовав. Смысла выкладывать при езде не вижу, все проявляется стоя на месте. Из них я сам уже вижу что обе лямбды дохлые, VVT-i очень даже живой, MAF рабочий, ДПДЗ рабочий, форсунки в пределах нормы. Так какого Х ... она при резком нажатии на газ проваливается и хлопает, при чем то через раз, то через 22 раза? Свечи (до свечей дальних не добрался, передние в среднем состоянии, менял на другие эффекта никакого), катушки?

Что то так и не хочет никто комментировать ...

Fireman
07.03.2012, 01:19
Проблемы в системе зажигания. Во время резкого открытия дроссельной заслонки, смесь значительно обедняется и для её воспламеннения требуется большая энергия, но энергии не хватает и в цилиндре начинаются пропуски воспламенения.

Dazzle
07.03.2012, 04:19
Что то так и не хочет никто комментировать ...
...или не могли.Тут же свободное общение,никто никому не обязан.Просто собрались люди,которые пользуют разработку Валентина и делятся своими знаниями и соображениями.Типа зарядки утром в парке,только для ума.И не каждый день.:whistle:
Проблемы в системе зажигания. Во время резкого открытия дроссельной заслонки, смесь значительно обедняется и для её воспламеннения требуется большая энергия, ...
Вот,кстати,мысль сняли с языка.И,смотри еще,что думается.Я вижу на твоих графиках совсем не идеальную работу VVT-i.Но..Ты снимаешь сразу 8 параметров,соответственно время на отражение каждого не обеспечивает нужной скорости.MAF и ДПДЗ я б оставил в покое,шустро шевелятся.Их лучше проверять вместе на синхронность изменения.VVT-i смотри теперь каждый банк отдельно,точнее будет отображение.Кроме того представь,что происходит в движке,если одна банка успела отреагировать на задание,а вторая нет,да еще и где-то искра проср..ла.Плюс из-за AFRS смесь непонятно какая...
Выложу для наглядности график Валентина после того,как он поборол свою проблему с этой системой

Valentin8080
07.03.2012, 04:40
Valentin8080 спасибо ещё раз.
Кто сможет, посмотрите лог, довольно большой правда, и снят не совсем правильно - много параметров (лишние выкинул), вопрсов можно задать кучу, но пока такой - может ли такой быть, что при замедлении автомобиля или на ХХ, параметры: Задание угла поворота муфты VVTi, Угол поворота муфты VVTi и Ход клапана VVT-i равны нулю. в XLS файлы эти значения выделены цветом, + графики в архиве, где есть эти параметры. Вообщем помогите, с чего начать лечение автомобиля с проблемным двигателем 1zz.

Для более четкой картины сними график только 3-х параметров по VVTi и скорость автомобиля! Не надо вставлять кучу параметров. Лучше сделать несколько графиков комбинируя параметры VVTi и еще какой нибудь 1 параметр.

svovl
07.03.2012, 11:27
...или не могли.Тут же свободное общение,никто никому не обязан.Просто собрались люди,которые пользуют разработку Валентина и делятся своими знаниями и соображениями.Типа зарядки утром в парке,только для ума.И не каждый день.:whistle:

Вот,кстати,мысль сняли с языка.И,смотри еще,что думается.Я вижу на твоих графиках совсем не идеальную работу VVT-i.Но..Ты снимаешь сразу 8 параметров,соответственно время на отражение каждого не обеспечивает нужной скорости.MAF и ДПДЗ я б оставил в покое,шустро шевелятся.Их лучше проверять вместе на синхронность изменения.VVT-i смотри теперь каждый банк отдельно,точнее будет отображение.Кроме того представь,что происходит в движке,если одна банка успела отреагировать на задание,а вторая нет,да еще и где-то искра проср..ла.Плюс из-за AFRS смесь непонятно какая...
Выложу для наглядности график Валентина после того,как он поборол свою проблему с этой системой

Простите, ну я так напомнить о себе :). Про систему зажигания кстати очень метко! Сегодня взял машину из гаража. Когда снимал графики в воскресенье, эксперимента ради поставил 3 старые свечи в ближний ряд от Toyota Sprinter 4a-fe (они и по параметрам не шибко подходят), ну так вот на этих свечах даже из гаража выехать не смог, двигатель просто не развивал оборотов, хотя в воскресенье я разницы не почувствовал (собственно выезжать и не пытался). Почистил иридиевые, которые стояли на момент покупки машины (они в среднем состоянии, хотя мне кажется что ближе к ужасному, свечу со 2 го цилиндра еле вывернул на ней слой налета был который еле счистил, что там в дальнем вообще стоит только догадываться), завел, стало намного лучше. Понимаю, что замучил своими вопросами не убедившись в работоспособности расходных материалов. Сегодня поставлю второй новый клапан VVT-i. Свечи уже заказал, ибо расходники это первое что надо поменять после покупки, но ту информацию которую мне наплел предыдущий хозяин все же надо проверить, вот и начал с непростых вещей. И все больше убеждаюсь что машина хочет нормальное ТО 200000.

genkos
08.03.2012, 18:12
купил себе ELM327, c вашей программой работает.

по измерениям сразу возник вопрос, показывает УОЗ больше 14 на холостых оборотах и прогретой машине, а по мануалу должно быть от 5 до 12-13, и что бы это могло значить не понятно...

у меня Toyota Runx ZZE123/двигатель 2zz-ge на механике.
прикладываю таблицу с результатми измерений

Dazzle
08.03.2012, 19:05
.... показывает УОЗ больше 14 на холостых оборотах и прогретой машине, а по мануалу должно быть от 5 до 12-13...
Похоже на то,что холостого хода,как такового нет.Флаг стоит,а двигатель,как под нагрузкой.Да и у VVT-i смещение есть,а задания нет.Смотри метки,хуже,если муфта из-за "натоптыша" не становится в нужную позу.Ну и регулятор ХХ само собой,мог "зарости".

genkos
08.03.2012, 19:45
Похоже на то,что холостого хода,как такового нет.Флаг стоит,а двигатель,как под нагрузкой.Да и у VVT-i смещение есть,а задания нет.Смотри метки,хуже,если муфта из-за "натоптыша" не становится в нужную позу.Ну и регулятор ХХ само собой,мог "зарости".

хм... а метки могли уползти из-за растянутой цепи ГРМ?
регулятор ХХ чистили вместе с дросселем, собственно после этого и начались проблемы с оборотами (повышенные обороты)... как сказал мастер "дроссельная заслонка подсасывает лишний воздух"
через некоторое время обороты упали, но полной стабильности в них нет :(

если посмотреть работу wwt-i в движении, то в 0 положение муфта wti ингода становится, а на холостых почему то нет...

на всякий случай приложу данные в движении, может кто в них поймет чего :)

Tanat
10.03.2012, 23:24
Доброго времени суток.
Подключился к ЭБУ Toyota Camry 20 (АКПП 5s-fe V2.2) программой Tecu_v2.3.2.2 + k-line.
Все эти действия результат поиска причин прожорливости авто в зимнее время до 17-18 л. на 100 км. городской цикл. Плюс небольшой провал оборотов при резком нажатии на педаль газа до пола, а потом резкий подъем до нужно кол-ва оборотов.
Грешу на форсунки, топливный фильтр, давление в топливной системе.

После диагностики программой вопросов стало ещё больше.
Например, 004 0103 Топливная система, статус #2 Ошибка - запись подтверждает ли направление подозрений? Могу выложить и другие стоп кадры если кто захочет.
Помогите очень хочется исправить косяки, которых итак-то навалом.

Dazzle
11.03.2012, 05:12
хм... а метки могли уползти из-за растянутой цепи ГРМ?
регулятор ХХ чистили вместе с дросселем, собственно после этого и начались проблемы с оборотами (повышенные обороты)... как сказал мастер "дроссельная заслонка подсасывает лишний воздух"
через некоторое время обороты упали, но полной стабильности в них нет :(

1.Запросто.По твоей Дате этот вывод у меня напрашивался: чуть большее открытие клапана VVT-i ради смещения муфты,чтоб компенсировать смещение меток(хотя задания нет:dntknw:).Но такое ее поведение нигде в мануалах не описано.Есть образец осциллограммы на управляющий импульс,диагносты набрали статистику по меткам распред-коленвал(в оригинале тож не видел).В итоге: ГРМ достоин более пристального внимания.
2.Если "чистильщик" не трогал регулировочный винт,то никакого "лишнего" воздуха через ДЗ не "сосет".Обороты вернулись к приемлемому уровню после адаптации.У всех так.А устойчивых нет-следствие других проблем(тот же ГРМ в числе первых).Воздуха у тебя на ХХ потребляется много,из-за этого топлива льет тож много,УОЗ завышенный...
P.S. файлы в формате csv я смотреть пока не научился.Убери галку,будет писать в стандартном для проги.

Virtual
11.03.2012, 06:09
Tanat
дабы погадать снимки параметров реального времени-бы...

Dazzle
P.S. файлы в формате csv я смотреть пока не научился.Убери галку,будет писать в стандартном для проги.
csv это форматированый текст ;) скорми их exelю :)

GASCHE
11.03.2012, 06:43
регулятор ХХ чистили вместе с дросселем, собственно после этого и начались проблемы с оборотами (повышенные обороты)... как сказал мастер "дроссельная заслонка подсасывает лишний воздух"Я, конечно, не знаю "мастера" но его заявление и описанные вами признаки как-то заставляют усомниться в качественной чистке клапана ХХ.

samoilik
11.03.2012, 17:11
Товарищи. Если не затруднит все-таки прокомментируйте мой снимки в предыдущем посте. http://www.pccar.ru/showpost.php?p=213640&postcount=2512 А то расход в 20л раздражает.

Dazzle
11.03.2012, 18:38
Да это я понял,так цифирок много и ненаглядно.Этот формат хорош для построения графиков в экселе.
Товарищи. Если не затруднит все-таки прокомментируйте мой снимки в предыдущем посте
Давай я по "вершкам" пройдусь.Сразу оговорюсь,этот двиг я не знаю,но общее для всех:MAF занижен(может быть загрязнен,карбклинер ему в помощь или спирт со шприца).AFRS1 при этом видит богатую смесь,а ДК после катализатора-бедную.Налицо несбалансированность.
Теперь по поводу Даты.Убери все пиды,которые неизвестны(прочерки),неподдерживаемые и не относящиеся к двигателю(коробка,круиз и т.д.).Какие-то выводы можно делать,сравнивая Дату на ХХ и на оборотах(2000-2500).
P.S. согласно пид 0113 датчиков кислорода 3,а в Дате вижу показания 2 :dntknw:

samoilik
11.03.2012, 19:14
Давай я по "вершкам" пройдусь.Сразу оговорюсь,этот двиг я не знаю,но общее для всех:MAF занижен(может быть загрязнен,карбклинер ему в помощь или спирт со шприца).AFRS1 при этом видит богатую смесь,а ДК после катализатора-бедную.Налицо несбалансированность.
Теперь по поводу Даты.Убери все пиды,которые неизвестны(прочерки),неподдерживаемые и не относящиеся к двигателю(коробка,круиз и т.д.).Какие-то выводы можно делать,сравнивая Дату на ХХ и на оборотах(2000-2500).

Спасибо за ответ.

МАФ чистил карболином месяц назад. Да был весь черный как будто в саже. После карболина стал рыженький как новый судя по фото нового датчика. Тогда же поменял и свечи.

Лямбд физически и по схеме две. Первая широкополосная вторая обычная.

Завтра сделаю и выложу новые кадры строго по двигателю на разных оборотах.

nikostar
11.03.2012, 19:57
Выкладываю несколько таблице. Хочется от знающих людей услышать ответ на вопросы:
1. на ХХ УОЗ больше 14град, хотя должен быть до 14град по книге, напрягает
2. нормально ли, что расход топлива отличается по МАФ и форсункам в таких приделах?
3. VVTi иногда довольно большая разница в задании угла и и реальном положении, нормально это?

мучает УОЗ, отдиагностировал 3 двигателя 1zz, у всех он больше 14град... у всех стышен детонационный звук, масло не кушают, вибрация на ХХ. когда у Валентина посомтрел на 1nz и отттестировал на таком же ДВС у знакомого, на ХХ 4,5-5град, был удивлен, разве может такое быть, 1nz и 1zz очень сходные ДВС, а УОЗ так отличаются....

самое главное найти почему при переключении передач тупит и заметны толчки. коробочники сказали на АКПП не похоже...

genkos
11.03.2012, 21:01
1.Запросто.По твоей Дате этот вывод у меня напрашивался: чуть большее открытие клапана VVT-i ради смещения муфты,чтоб компенсировать смещение меток(хотя задания нет:dntknw:).Но такое ее поведение нигде в мануалах не описано.
2.Если "чистильщик" не трогал регулировочный винт,то никакого "лишнего" воздуха через ДЗ не "сосет".Обороты вернулись к приемлемому уровню после адаптации.У всех так.

1. Почистил БЗД и КХХ, выставил заслонку ограничительным винтом на положенные 11 % (до этого "мастер" ее стронул с места). обороты поднялись до 2 тыр... не выдержал, движок жалко, чуть-чуть выкрутил до 10,58 %, обороты в районе 1тыс. Если смотреть заслонку на свет, то по ее ободу виден небольшой просвет, про который "мастер" говорил, что его не должно быть и это якобы износ.
2. Сегодня поменял цепь ГРМ, включая муфту VVT-i. Обороты еще выросли, показывают около 1300.
При чем как только заводишь машину и не трогаешь газ - 1100, чуть поездишь - 1300.
Двигатель стал работать тише, данамика улучшилась. Но.. измерения показывают также УОЗ >14, а муфта при задании 0 также показывает угол 1-2.... Думаю что это как-то связано с большими оборотами и большим количеством воздуха, который попадает через дроссель... Попробую поездить, посмотрю, стабилизируются ли обороты.
Логи выложу позже...

genkos
11.03.2012, 21:04
Я, конечно, не знаю "мастера" но его заявление и описанные вами признаки как-то заставляют усомниться в качественной чистке клапана ХХ.
почистил сам клапан с полной разборкой, грази было очень много, шток клапана с электромагнитным наконечником крутится свободно, но при каком-то положении подклинивает (если крутить по часовой стрелке), если крутишь против часовой, ничего не клинит.

Dazzle
11.03.2012, 21:49
После карболина стал рыженький как новый.
Не совсем то чистил!Янтарная капля - датчик темп.воздуха.Основной элемент внутри отверстия для прохода воздуха.Там две "спиральки".Их и надо вычистить,но не механически!!! только струей
... посомтрел на 1nz и отттестировал на таком же ДВС у знакомого, на ХХ 4,5-5град, был удивлен, разве может такое быть, 1nz и 1zz очень сходные ДВС, а УОЗ так отличаются....
самое главное найти почему при переключении передач тупит и заметны толчки. коробочники сказали на АКПП не похоже...
Добро пожаловать в клуб "счастливчиков".Я сам в таком с машинкой жены уже больше года.Только несколько поменьше отклонения от нормы.В сети немало народу,кто с проблемой ZZ,NZ борется достаточно безуспешно.Вот еще потеплеет,продолжу изыскания.Сформулировалась пара идей.
1. Почистил БЗД и КХХ, ...
Если ДПДЗ трехконтактный,то регулировка ДЗ упорным винтом производится не так: Этот винт ослабляется,чтоб ДЗ могла полностью закрыть отверстие.Потом взводится и "бросается"(но без фанатизма!).Естественно,ее "закусит".Так вот этот-то винт как раз и ограничивает ДЗ от закусывания.А щели при этом быть не должно.

Virtual
11.03.2012, 22:10
Если ДПДЗ трехконтактный,то регулировка ДЗ упорным винтом производится не так: Этот винт ослабляется,чтоб ДЗ могла полностью закрыть отверстие.Потом взводится и "бросается"(но без фанатизма!).Естественно,ее "закусит".Так вот этот-то винт как раз и ограничивает ДЗ от закусывания.А щели при этом быть не должно.
+1 правильная метода для абсолютного большинства инжекторных авто с внешним регулятором ХХ. (и не только.)

samoilik
11.03.2012, 22:58
Не совсем то чистил!Янтарная капля - датчик темп.воздуха.Основной элемент внутри отверстия для прохода воздуха.Там две "спиральки".Их и надо вычистить,но не механически!!! только струей

Спиральку (верней не спиральку а тоненький волосок.) тоже чистил. Только у меня по-моему там одна. Второй не видел. Но если он там и есть то я ее думаю тоже вычистил. Ибо заливал несколько раз все карболиниом потом продувал все сжатым воздухом с далека и аккуратно. Так делал три раза.

GASCHE
11.03.2012, 23:06
шток клапана... крутится свободно, но при каком-то положении подклинивает Необходимо добиться свободного вращения "шторки" клапана ХХ, иначе ХХ, как правило, плавает.

Valentin8080
12.03.2012, 04:45
Выкладываю несколько таблице. Хочется от знающих людей услышать ответ на вопросы:
3. VVTi иногда довольно большая разница в задании угла и и реальном положении, нормально это?

Это точно не нормально. Где-то что то клинит нужно разбираться.

nikostar
12.03.2012, 06:55
Это точно не нормально. Где-то что то клинит нужно разбираться.

а на zz УОЗ больше 14, если сравнивать с nz где 5, это нормально?

Tanat
12.03.2012, 10:31
Tanat
дабы погадать снимки параметров реального времени-бы...
Вот пожалуйста. Там кстати кратковременная коррекция по второму датчику всегда 99%, а БУ ошибок на счет него не выдает. Только Р0446 - ошибка в системе улавливания паров топлива

samoilik
12.03.2012, 13:46
Какие-то выводы можно делать,сравнивая Дату на ХХ и на оборотах(2000-2500).

Как то плоха сегодня программа цеплялась к машине. Периодически во время работы ее теряла. Выкладываю данные которые удалось снять. Вечером поставлю новую версию и попробую снять при помощи нее.

Virtual
12.03.2012, 15:37
Там кстати кратковременная коррекция по второму датчику всегда 99%,

это норма.... параметр не поддерживается.

а БУ ошибок на счет него не выдает. Только Р0446 - ошибка в системе улавливания паров топлива

а это ЖПА. :) на Акцентах тож есть эта болячка...проблемы с этим клапаном:
зальеш полный бак - машин чихает кашляет не едет.... можно легко заглохнуть...
увеличивается расход топлива и сильно!

клапан лечить - чтоб когда нужно пропускал пары а когда не нужно полностью был закрыт.

и прицепом тут еще может быть сам абсорбер забит грязью.... до полной непроходимости через него паров...

первый признак что в этой части появились проблемы.... после поездки открываеш крышку бака - и слышится такой приличный пшик.

297 01E8 Сигнал сдвига от гидро/электро усилителя руля Вкл Бит
почем так? баранку на стоячей машине крутил?

Tanat
12.03.2012, 16:04
и прицепом тут еще может быть сам абсорбер забит грязью.... до полной непроходимости через него паров...
первый признак что в этой части появились проблемы.... после поездки открываеш крышку бака - и слышится такой приличный пшик.
почем так? баранку на стоячей машине крутил?

Баранку, был такой грешок, смотрел как параметры машины меняются :)
Признаться, после езды, на заправке открываешь крышку бака там не только пшик слышно бывает, ажно даже пробулькивание.
Выходит из-за ентой бодяги давление в топливной скачет. Кстати, машина таки тупит, жрет бенза, проваливаются обороты при резком нажатии на газ.
Кстати когда резко на газ жмешь, воздушному фильтру будто воздуха не хватает, а потом, через секунду, все нормально.
Значится срочно нужно заменить клапан или цепь датчика смотреть (EVAP, VAPOR)?

genkos
12.03.2012, 20:00

я впринципе так и делал:
1. выкрутил полностью упорный винт
2. начал его закручивать до тех пор пока не перестало закусывать, если верить показаниям проги, то это 10-10,5%
3. обороты при этом примерно 1200-1300, на просвет видна щель по ободу заслонки

можно поподробнее, не совсем понял насчет особенностей трехконтакнтого ДПДЗ и его показаний....

есть ли другие способы уменьшить обороты, кроме регулирования ДЗ упорным винтом? каковы шансы того что обороты со временем нормализуются сами?
сбос аккумулятором, предохранителем efi не помогает

прилагаю Дату :) в экселевсом файле 2 колонки (в первой работает вентилятор охлаждения двигателя, а во второй уже нет)

Dazzle
12.03.2012, 20:12
Как то плоха сегодня программа цеплялась к машине. Периодически во время работы ее теряла....
Я вчера Лексус хотел помучить,ибо проблема примерно та же(расход при прогревах).На хх связь держится устойчиво,на оборотах рвется.RTO менял от 50 до 80.До фени,рвет при тех же условиях.
По твоей дате криминала не вижу.Смесь чуток богатая на всех режимах.В принципе,как у меня.Глянь,как выглядят изоляторы свечей.Если беловатые от бедной смеси,то проблемы совсем будут схожи.
Сделай актив-тест на обогащение-обеднение,есть в программе.Называется Ingektor volum %(как-то так).Там всплывает подсказка,какие значения можно ввести,активируется двойным кликом в этом же поле.Из параметров оставь только AFRS 1.При обогащении напряжение у хорошего должно опуститься до 2,8v,а при обеднении подняться до 3,8.У меня таких два:1 менял 30т назад,2-родной.Так вот родной еле шевелится.
....первый признак что в этой части появились проблемы.... после поездки открываеш крышку бака - и слышится такой приличный пшик.
Позволю не согласится.Аргументы следующие:вся эта система подключена к впускному коллектору ради получения разрежения от двигателя ради "высасывания" паров топлива из бака,т.е. там тоже будет разрежение.Это разрежение тоже пшик издает при откручивании горловины.А вот отсутствие этого пшика как бы более явно указыает на проблему.Да и запах бензина в салоне(чаще летом)

genkos
12.03.2012, 20:46
Смесь чуток богатая на всех режимах.

подскажите, как правильно определить состояние смеси по показаниям программы:
какие параметры надо смотреть и как их оценивать
также не пойму значение параметров
008 0106 Кратковременная топливная коррекция. Банк
009 0107 Долговременная топливная коррекция. Банк
Как оценить их показания?

GASCHE
12.03.2012, 21:58
Смесь чуток богатая на всех режимах.В принципе,как у меня.Глянь,как выглядят изоляторы свечей.Если беловатые от бедной смеси,то проблемы совсем будут схожи Позволю, не согласится :) При замкнутой обратной связи смесь не может быть ни чуть богатой, ни чуть бедной. И как при "чуть богатой" смеси изоляторы свечей должны быть "беловатые от бедной смеси"?

lecsa
12.03.2012, 22:06
Позволю не согласится.Аргументы следующие:вся эта система подключена к впускному коллектору ради получения разрежения от двигателя ради "высасывания" паров топлива из бака,т.е. там тоже будет разрежение.Это разрежение тоже пшик издает при откручивании горловины.А вот отсутствие этого пшика как бы более явно указыает на проблему.Да и запах бензина в салоне(чаще летом)

+1. Согласен. Клапан адсорбера, взависимости от режима работы двс, управляется ШИМом и служит для высасывания паров бензина из бака, при этом бак должно быть полностью герметичным иначе во впуск, начнет засасываться забортный воздух. :secret:

Dazzle
13.03.2012, 00:26
Позволю, не согласится :) При замкнутой обратной связи смесь не может быть ни чуть богатой, ни чуть бедной. И как при "чуть богатой" смеси изоляторы свечей должны быть "беловатые от бедной смеси"?
Ну не дадут буквы сэкономить:acute:Ну раз так невнятно сформулировал -перефразирую:
Смесь,сгорающая в цилиндрах,имеет в своем составе избыточное кол-во топлива."Видя" это через параметры AFRS,ЭБУ уменьшает кол-во впрыскиваемого топлива,доводя смесь до стехиометрического состава.Но по факту (состоянию свечей) видно,что смесь избыточно обеднена...
подскажите, как правильно определить состояние смеси по показаниям программы:
008 0106 Кратковременная топливная коррекция. Банк
009 0107 Долговременная топливная коррекция. Банк
Да,но для наблюдений в динамике за 1-м ДК лучше использовать этот пид:
0114 U датчика кислорода №1. Банк 1
0114 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 1
Если коррекция со знаком +,значит исходная смесь бедная и ее приходится обогащать(+сколько-то процентов ко исходному времени впрыска);
если коррекция с "-",то наоборот была богатой и пришлось время впрыска уменьшать.

samoilik
13.03.2012, 00:48
Сделай актив-тест на обогащение-обеднение,есть в программе.Называется Ingektor volum %(как-то так).Там всплывает подсказка,какие значения можно ввести,активируется двойным кликом в этом же поле.Из параметров оставь только AFRS 1.При обогащении напряжение у хорошего должно опуститься до 2,8v,а при обеднении подняться до 3,8.У меня таких два:1 менял 30т назад,2-родной.Так вот родной еле шевелится.

Сегодня тестил новой версией проги. Связь держит без проблем. Завтра выложу новые данные. Уточни номер данного параметра который надо оставить при тесте.

Dazzle
13.03.2012, 01:10
можно поподробнее, не совсем понял насчет особенностей трехконтакнтого ДПДЗ и его показаний....

есть ли другие способы уменьшить обороты...
Мож,действительно ДЗ так истрепалась,что не перекрывает.Где-то в сети попадалось описание,как наклепывали на родную полоски жести с небольшим выступом и подгоняли по форме.
Избыток воздуха,по-идее,должен компенсироваться клапаном ХХ,но он должен гладко двигаться во всем диапазоне.В сериях NZ,ZZ диагносты жалуются на неудачное расположение этого регулятора,что приводит к скапливанию конденсата в морозную погоду и коррозии.Lecsa как-то умудрился туда смазки напхать нетрадиционным способом.
Так вот,в таком случае,как твой,для выравнивания ХХ клапану приходится занимать нестандартное положение(обучаться).Адаптация не с первого пуска происходит.
А вообще в мануалах этот узел очень внятно описан.Как проверять работу шторки подавая питание,как она должна становиться.Это лучше,чем,например,мои советы:yes4:
С трехконтактным весь процесс значительно проще.Есть 4-х конт,там сложно.Показания в пределах допуска 11-13%(на деле 10,58 у многих) принимаются ЭБУ в момент заводки за начальные.
Сорри,дату смотреть лень.В ней пока ничё значимого не будет(ИМХО)

Virtual
13.03.2012, 06:13

вся эта система подключена к впускному через клапан!
который совсем совсем не всегда открывается!!! а пары уходят в адсорбер :) (такая коробка с углем) но ента коробга имеет привычку забиватся грязями ибо находится около заднего крыла (у мну)., а долбаный клапан иногда имеет привычку клинить и несовсем закрыватся :( что очень быстро палит ECU ;) за что и ошибка.... евро сколькототам ить его за ногу.

ЗЫ при исправной системе улавливания таких пшиков нет!., да и ошибок тож.
ЗЫЗЫ на авто оборудованых системой улавливания запах не может быть по определению :).

GASCHE
13.03.2012, 08:52
Смесь,сгорающая в цилиндрах,имеет в своем составе избыточное кол-во топлива."Видя" это через параметры AFRS,ЭБУ уменьшает кол-во впрыскиваемого топлива,доводя смесь до стехиометрического состава.Но по факту (состоянию свечей) видно,что смесь избыточно обеднена... Придется еще раз буквы переставить :) Не возьму ни как я в толк если "стехиометрический состав" то, как может быть "избыточное обеднение"?

lecsa
13.03.2012, 11:05
GASCHE Ну тогда расскажи, какой будет налет на свечах, если ЛЗ будет обманут подсосом в выпуске? Для ЛЗ вроде смесь стехиометрическая (с учетом подсоса) а в цилиндре переобагощенная (по коррекции обманутого ЛЗ) :)

GASCHE
13.03.2012, 15:11
Ну тогда расскажи, какой будет налет на свечах, если ЛЗ будет обманут подсосом в выпускеДа без проблем :) Только объясните сначала мне если "стехиометрический состав" то, как может быть "избыточное обеднение"? каким "засосом" :) в этом случае обманут ЛЗ?

lecsa
13.03.2012, 16:23
Нарисовал я тут 3 графика стехиометрического состава. 1 -это как бэ эталон, хотя в мурзилках, эталоном является все же 2й график. 2- немного обогащенная смесь, но зонд легко переключается. 3- немного обедненная смесь, так же ЛЗ прекрасно переключается. 3 график характерен для тоёты. Как видим лз переключается - это значит что смесь стехиометрическая. Тогда судя по форме сигнала, смесь в цилиндре на каждом из графиков разная и сгорание происходит разное. Если сгорание разное то и со временем, цвет изоляторов свечи будет разным.

... смесь еще зависит от картерных газов и продувки бензобака.

Virtual
13.03.2012, 17:21
Нарисовал я тут 3 графика стехиометрического состава.

хихи на всех трех рисунках состав смеси стехиометрический! среднестатически :)
для (не широкополосной) ЛЯ есть всего 2 состояния:
1. кислорода много
2. кислорода мало
рубильник такой...

есть еще такие параметра у ЛЯ
.как время реакции., тоесть сколько времени пройдет от корректирующего воздействия до реакции ЛЯ (параметр относительный.... важно его отклонение от нормы для конкретного движка) //показатель "засраности" датчика
.чувствительность к воздействию - крутизна фронта перехода от максимума в минимум и обратно //старение самого эллемента

ЗЫ а так... принцип: ЛЯ "машет" - значит смесь правильная! это аксиома. а вот если по каким-то причинам ЛЯ дольше живет вверху иль внизу... узнать невозможно напрямую, :(. по этой причине и придумали широкополосные датчики :).

GASCHE
13.03.2012, 17:43
2- немного обогащенная смесь, но зонд легко переключается. 3- немного обедненная смесь, так же ЛЗ прекрасно переключаетсяАга а после катализатора стоит второй ЛЗ который и в том и в другом случае показывает примерно 0,45В, и какая при этом смесь? И посмотрите, как это увязывается с "состоянием свечей", заметьте не свечи.Смесь,сгорающая в цилиндрах,имеет в своем составе избыточное кол-во топлива."Видя" это через параметры AFRS,ЭБУ уменьшает кол-во впрыскиваемого топлива,доводя смесь до стехиометрического состава.Но по факту (состоянию свечей) видно,что смесь избыточно обеднена...и ответьте мне что значит "смесь избыточно обеднена"

lecsa
13.03.2012, 17:59
Про фронты , реакции и тд -это и йожику понятно.:secret:
а вот если по каким-то причинам ЛЯ дольше живет вверху иль внизу... узнать невозможно напрямую,
А вот это уже интересно, но увы у нас не широкополосник:acute:

Ага а после катализатора стоит второй ЛЗ который и в том и в другом случае показывает примерно 0,45В, и какая при этом смесь? И посмотрите, как это увязывается с "состоянием свечей", заметьте не свечи.и ответьте мне что значит "смесь избыточно обеднена"

Аще то после ката, 2й лз дает 0.65в, считается что при таком составе отработанных газов, вредных веществ минимально...:yes4: - при чем тут свечи?:dntknw:

Dazzle
13.03.2012, 19:23
... при чем тут свечи?:dntknw:
Это меня GASHE подначивает.
Я попытаюсь еще раз выразиться:ЭБУ делает вывод о состоянии смеси только на основании показаний ДК или AFRS(назову это субьективным выводом).Обьективно о составе смеси можно судить либо по показаниям газоанализотора(что не всем доступно),либо по состоянию свечей

Dazzle
14.03.2012, 03:53
ЗЫ при исправной системе улавливания таких пшиков нет!., да и ошибок тож.
ЗЫЗЫ на авто оборудованых системой улавливания запах не может быть по определению :).
А куда девается разрежение,которое "дошло" до б\бака,ведь клапан крышки оного как раз обязан удерживать это самое разрежение?Вопрос для меня не праздный,т.к. этот узел в "мелкой" машине у меня тож кандидат на пристальное внимание.Ведь шланг,по которому эти пары поступают во вп.коллектор не проходит через MAF,т.е. не учитываются.
По ЗЫЗЫ дополнил бы:если она правильно работает(товарищ прошлым летом боялся в машине курить из-за неправильной работы EVAP,а ошибок в ЭБУ не было)
Ага а после катализатора стоит второй ЛЗ который и в том и в другом случае показывает примерно 0,45В, и какая при этом смесь?
И какая же?Сами как считаете?

Virtual
14.03.2012, 06:11
разряжение в баке создается для засасывания паров в впуск и сжигание оных
для засасывания не ток из бака но и из коробки адсорбера :) для продувки оного и подготовки к следующему циклу работы
(одним концом коробка в бак а другим в атмосферу.)

GASCHE
14.03.2012, 10:17
А куда девается разрежение,которое "дошло" до б\бака,ведь клапан крышки оного как раз обязан удерживать это самое разрежение?
Under some conditions, the fuel tank operates under a slight pressure to reduce the possibility of pump cavitation due to fuel vaporization. Pressure is created by unused fuel returning to the tank and is maintained by check valve #2 in the charcoal canister and the check valve in the fuel tank cap.
Ведь шланг,по которому эти пары поступают во вп.коллектор не проходит через MAF,т.е. не учитываются.
To put the EVAP system through it's normal purge cycle, the vehicle can be driven at highway speeds for five minutes. This should purge any vapor from the canister which would normally accumulate during the above mentioned conditions.Переводчик из меня плохой, так что сами дерзайте.

Tanat
14.03.2012, 11:05
разряжение в баке создается для засасывания паров в впуск и сжигание оных
для засасывания не ток из бака но и из коробки адсорбера :) для продувки оного и подготовки к следующему циклу работы
(одним концом коробка в бак а другим в атмосферу.)
Это есть правда, судя по схеме.
VSV for EVAP стоит между впускным коллектором и абсорбером, а с фильтра идет линия чистого воздуха. Получается, что б/бак время от времени продувается свежим воздухом, а пары должны через тот самый VSV for EVAP попасть во впускной коллектор на сжигание.
На youtube.com по поводу этой ошибки есть видеоролик на буржуйском языке, где, по моему, ошибка в клапане VSV for VAPOR. Потому как он в должное время не открывается, чтобы пары пошли куда надо или продулся абсорбер.
У меня же, при резком нажатии на педаль газа, воздухан будто задыхается, а через секунду в норму и двигатель как подымет обороты. Поэтому склонен думать, что VSV for EVAP в этот момент открывается, но из-за ненормальной работы либо VAPOR SENSOR, либо VSV fro VAPOR в абсорбере создается избыточное разряжение и воздух идет не к VSV for EVAP, а от него в этот абсорбер. Субъективно могу сказать эти причины и являются провалами оборотов и повышением расхода топлива. Теперь теорию нужно проверить экспериментально. Вот тока не знаю когда руки доберутся.
А общественность что думает по всему этому?

Tanat
14.03.2012, 11:45
To put the EVAP system through it's normal purge cycle, the vehicle can be driven at highway speeds for five minutes. This should purge any vapor from the canister which would normally accumulate during the above mentioned conditions.
Переводчик из меня плохой, так что сами дерзайте.
Тут говорится, что нужно чтоб двигатель на больших оборотах поработал, тогда система вентиляции паров и абсорбер продуются.
Продуться то продуются, а вот клапан или датчик таким образом в чувства не приведешь, как мне кажется. Потому что, сколько бы не перегазовывал, сколько бы по трассе не мотался на больших оборотах ошибка как была на месте так и никуда ни делась, потому что появляется через некоторое время после сброса ошибок ЭБУ.

Virtual
14.03.2012, 15:49
Tanat хватит теоретизировать просто сними клапан (VSV for EVAP) и проверь.
вероятно он без напряжения будет продуваться.... или клинить периодически!.

GASCHE
14.03.2012, 16:12
У меня же, при резком нажатии на педаль газа, воздухан будто задыхается, а через секунду в норму и двигатель как подымет обороты.Что значит выражение "воздухан будто задыхается"? Вы сравните отверстие открываемое заслонкой при резком нажатии на педаль и отверстие vacuum purge port (P) и сразу поймете, на что оно может влиять. Что мешает изолировать систему EVAP и проверить, как двигатель будет работать без нее, пережав или сняв трубочку с P заглушив ее при этом.
Продуться то продуются, а вот клапан или датчик таким образом в чувства не приведешь, как мне кажется. Потому что, сколько бы не перегазовывал, сколько бы по трассе не мотался на больших оборотах ошибка как была на месте так и никуда ни делась, потому что появляется через некоторое время после сброса ошибок ЭБУ.Я вроде ни чего про ошибку и не говорил, если подозрение на клапан то снимите его и подайте на него напряжение 12 вольт, должен щелкать, если нет, то ремонт или замена что проще.

Fireman
14.03.2012, 16:54
Проверка системы продувки угольного адсорбера:
Пережать шланг продувочного канала, чтобы прекратить поступление углеводородов, и проверить параметры O2S и Short FT в таблице данных. Нормальное состояние: при пережатии шланга значения двух указанных параметров должны остаться неизменными.

Tanat
14.03.2012, 16:55
Лан, не буду терроризировать. Буду проверять. Благодарю за внимание всех. Просто думал может кто с такими же проблемами сталкивался.

Virtual
14.03.2012, 17:13
я сталкивался, и не раз! но на Акцентах ;) та-же самая ош и симптомы... (ранее описывал!)
всегда был виноват клапан (и часто в придачу забитый грязью абсорбер)

Tanat
14.03.2012, 17:20
я сталкивался, и не раз! но на Акцентах ;) та-же самая ош и симптомы... (ранее описывал!)
всегда был виноват клапан (и часто в придачу забитый грязью абсорбер)
О, спасибо. Не думаю, что система будет в корне отличаться. Буду терроризировать клапан и абсорбер.

Владимир54
23.03.2012, 11:47
Здравствуйте! Подскажите, как вылечить автомобиль ТЛКПрадо120?
После самостоятельной замены кислородного датчика обороты ХХ увеличились до 850.:sad2:

danisss
26.03.2012, 11:59
подскажите по лямбдам пожалуйста. у первой мне все понятно, вторая висит на 0.28 изредка колеблясь +- 0.05-0.07 а треть 0.0 постоянно. машина toyota avensis 2001 двиг 1.8. я так понимаю вторая конченая а третья на массу замкнута?!

GASCHE
26.03.2012, 12:06
у первой мне все понятно, вторая висит на 0.28 изредка колеблясь +- 0.05-0.07 а треть 0.0 постоянно.Вам хорошо хоть с первой понятно. А нам и с первой не ясно, а вы еще хотите от нас что-то услышать про остальные :)

lecsa
26.03.2012, 12:57
подскажите по лямбдам пожалуйста. у первой мне все понятно, вторая висит на 0.28 изредка колеблясь +- 0.05-0.07 а треть 0.0 постоянно. машина toyota avensis 2001 двиг 1.8. я так понимаю вторая конченая а третья на массу замкнута?!
Начинайте сначала: На что жалуйтесь, ошибки, графики 1 и второй ЛЗ, реал-дата. А то и вправду ничего непонять.

danisss
26.03.2012, 18:57
Вам хорошо хоть с первой понятно. А нам и с первой не ясно, а вы еще хотите от нас что-то услышать про остальные :)

:smile1: я плохо объяснил наверное...я учусь диагностике, дал объявление о бесплатной диагностике, приехал человек на toyota avensis 2001 г с жалобами на лямбды, мол ему сказали гдето что надо менять лямбду третью. он взял поставил от какогото опеля чето там перепаял и тд. жалуется на повышенный расход. попросил проверить лямбды. я подключил комп ссчитал графики лямбд(графики не сохранял), первая лямбда хорошая, график у нее правильный и выходное напряжение в норме, вторая лямбда постоянно показывает примерно одно и тоже напряжение примерно 0.28 в +- несколько сотых, а должна рисовать так же как и первая(?), а 3я лямбда которая после катализатора показывает 0в постоянно, это значит что она замкнута на массу либо обрыв?чек изредка загорается но ко мне он приехал без чека. я прошу чтобы вы подтвердили или опровергли мои мысли по поводу 2ой и 3ей лямбды. если прога провереная и умеет читать эту машину то надо тогда проверить лямбды еще раз осциллографом и вынести им проговор

Virtual
26.03.2012, 19:06
дабы подтвердить иль опровергнуть....
1. авто должно быть очень хорошо прогрето (точнее выпуск) тоесть покататся минимум 30... 50 минут да с хорошей нагрузкой... (эт для гарантии)
2. графики на ХХ
3. графики (на нейтрали) при наборе оборотов почти до отсечки, удержании там ~ 5сек и резком отпускании "тапки".

ЗЫ а на растворимом кофе гадать сложно :(.

danisss
26.03.2012, 19:11
дабы подтвердить иль опровергнуть....
1. авто должно быть очень хорошо прогрето (точнее выпуск) тоесть покататся минимум 30... 50 минут да с хорошей нагрузкой... (эт для гарантии)
2. графики на ХХ
3. графики (на нейтрали) при наборе оборотов почти до отсечки, удержании там ~ 5сек и резком отпускании "тапки".

ЗЫ а на растворимом кофе гадать сложно :(.

машина прогрета! а графики 2ого и третьего не меняются ни на каких оборотах. второй то еще дергается а 3ий 0 всегда!

Virtual
26.03.2012, 23:52
а графики 2ого и третьего не меняются ни на каких оборотах. второй то еще дергается на лицо явное противоречие....

ЗЫ кофе в банке кончился, пошел за пивом в банке. дыбы на пьяну голову нарисовать в уме график что не меняется но дергается.

danisss
26.03.2012, 23:58
на лицо явное противоречие....

ЗЫ кофе в банке кончился, пошел за пивом в банке. дыбы на пьяну голову нарисовать в уме график что не меняется но дергается.

Да блин ну читайте выше, писал же уже не развторая лямбда постоянно показывает примерно одно и тоже напряжение примерно 0.28 в +- несколько сотых,
мне в каждом сообщении писать одно и тоже что ли чтоб вы меня поняли

Virtual
27.03.2012, 00:17
мне в каждом сообщении писать одно и тоже что ли чтоб вы меня поняли
нет., просто показать графики - как просил выше.
на словах это может быть что угодно....
ЗЫ и с четким комментарием сколько авто проехало до снятия показаний (время/км)., без глушения двс!.

klop-2
27.03.2012, 04:14
- Двигатель какой, V - образный?
... если да, тогда вторую лямбду менять.
... дай номер 3 лямбды (а лучше сам посмотри по Exist' y... если дорогая (около 3500-4000р.) - как минимум ошиблись с заменой ("от какого-то Опеля" не подходит) ). Если в пределах... до 1200р. тогда возможно перепаяли не правильно. Но возможно и "Опелевская" лямбда может быть "ещё та штучка" (с любыми смыслами этого выражения).
... ну или "контакт есть, где его не должно быть" или наоборот.
ЗЫ. То, что написали выше не игнорировать (графики, прогрев)!

danisss
27.03.2012, 10:10
- Двигатель какой, V - образный?
... если да, тогда вторую лямбду менять.
... дай номер 3 лямбды (а лучше сам посмотри по Exist' y... если дорогая (около 3500-4000р.) - как минимум ошиблись с заменой ("от какого-то Опеля" не подходит) ). Если в пределах... до 1200р. тогда возможно перепаяли не правильно. Но возможно и "Опелевская" лямбда может быть "ещё та штучка" (с любыми смыслами этого выражения).
... ну или "контакт есть, где его не должно быть" или наоборот.
ЗЫ. То, что написали выше не игнорировать (графики, прогрев)!

движок обычная радная 4ка. номер 3ей лямбды 89465-20740, в екзисте стоит 3800, в автодоке 2800, оригинал имеется ввиду. а что по цене лямбды можно определить? подскажите на будущее.

gsw5247
27.03.2012, 11:25
По каким параметрам с помощью TECU и мультиметра можно попытаться вычислить "слабое звено" ?
Соединяется по профилю OBDII с 9141, пидов не густо.

Бак подходил к концу, но лампочка еще не зажглась. Пол-дня ездил нормально. При очередном старте заглохла после отпускания ключа.
С подгазовкой заводится, но холостые держит только при нажатой педали. На торможениях и перключениях МКПП глохнет. При движении под нагрузкой дерганий не заметил (элементы системы питания отпадают?)
Дроссель чистили летом, тогда же менялся возд.фильтр.
Сегодня пойду в гараж подробнее исследовать, какие параметры попытаться посмотреть?
И еще просьба.
Чтобы доехать до места ремонта как попытаться поднять обороты ХХ кроме подтягивания тросика газа и приоткрытия заслонки, поможет отсоединение датчика температуры?

Вечером ...
Осмотрел разъемы датчиков заслонки и РХХ. Один провод у РХХ был надломлен. И звук как у электродвигателя с искрящими щетками.
Восстановлю проводку - продолжу наблюдения. Странно, что блок ошибку не показал, ведь есть в мануале упоминание на P0506 и P0506 - высокие и низкие обороты ХХ соответственно

klop-2
27.03.2012, 12:32
....... номер 3ей лямбды 89465-20740, в екзисте стоит 3800, в автодоке 2800, оригинал имеется ввиду. а что по цене лямбды можно определить? подскажите на будущее.
- Вам повезло, лямбда дешёвая (Denso - до 1300р.), вместо неё можно и универсальные ставить (Бош к примеру), только перепаять на родной разъём... Кстати попробуйте первую лямбду поставить на место третьей (или поменяйте местами первую с третьей... и вторую тоже попробуйте)).
...Во-о-о-от... а ещё бывают дорогие - у них иной принцип работы.
Как-то так ("своими словами")... если коротко, чтоб в подробности не вдаваться.

danisss
27.03.2012, 15:42
- Вам повезло, лямбда дешёвая (Denso - до 1300р.), вместо неё можно и универсальные ставить (Бош к примеру), только перепаять на родной разъём... Кстати попробуйте первую лямбду поставить на место третьей (или поменяйте местами первую с третьей... и вторую тоже попробуйте)).
...Во-о-о-от... а ещё бывают дорогие - у них иной принцип работы.
Как-то так ("своими словами")... если коротко, чтоб в подробности не вдаваться.

дорогие это циркониевые чтоли?вы говорили что дорогие 3500-4000 а это стиот 3600 самая дешевая в экзисте а есть и за 7000! как их различить то? лямбды (первая вторая и третья) ведь разные, по крайней мере партномера у них разные! разве их можно менять местами? или номера разные у них изза разной длины проводов?

klop-2
27.03.2012, 16:21
http://pccar.ru/showthread.php?p=171436&highlight=89465#post171436

danisss
27.03.2012, 16:42
http://pccar.ru/showthread.php?p=171436&highlight=89465#post171436

да, не весело дела обстоят с 89463...на счет графиков 2ой и третей лямбды. я их не сохранял когда делал диагностику, но там не на что смотреть по 3ей лямбде которавя за каталиком на прогретой машине график это просто нитка, там всегда 0! по второй почти тоже самое, изредка кривится еле еле. просто машина не моя, былаб она хотябы знакомого человека, я б хоть каждый день выкладывал графика, а так человек абсолютн6о посторонний, мне нужно его звать к себе, снимать графики потом выкладывать, а потом окажется что тото еще надо посмотреть и я так и буду его к себе звать каждый день. может вы сможете мне как то объ\яснить мне что мне нужно увидеть на этих графиках? да там и смотреть то не на что - две прямые посути...

lecsa
27.03.2012, 17:12
Для начала надо точно определить с каким типом ЛЗ имеешь дело (цирконивая от 0.2 до 0.9в, титановая 0-5в, широкополосная (токовая). Теперь зная особенности каждой из ЛЗ, можно подходить к авто. Если цирконевая и титановая работают как триггер то широкополосная - уровнем (током) сигнал будет как на переменном резисторе. Ну об этом можно прочитать в гугле... Далее... Причины в неправильных сигналах могут быть зарыты в смесеобразовании а не в ЛЗ. ЛЗ -это глаза, что видят то и показывают, хотя современем они стареют и видеть начинают хуже.. Эля того чтоб отличить уставшую лямбду от неверной смеси, надо воздействовать на ЛЗ (прысканье щприцом бенза во впуск -ЛЗ обязан отреагировать богатой смесью, создать подсос левого воздуха -ЛЗ обязан отреагировать бедной смесью и т.д) Еще надо смотреть на параметры долговременной коррекции, т.е определить состояние системы управления.

Если ты вкурсе этого, то я небуду читать тут лекции, если нет, то советую перечитать весь топик с самого начала (ЛЗ уже пережованы) ну и читать типа этого... Блин, jt.rar нецепляется, говорит что уже тут выложен.

А вот нашел Слева в самом низу Fuel Trim Impact on Injection Duration and Learned Voltage Feedback http://alflash.com.ua/story.htm

danisss
27.03.2012, 17:40
Для начала надо точно определить с каким типом ЛЗ имеешь дело (цирконивая от 0.2 до 0.9в, титановая 0-5в, широкополосная (токовая).
боюсь справшивать, но не подскажите как это сделать?

А вот нашел Слева в самом низу Fuel Trim Impact on Injection Duration and Learned Voltage Feedback http://alflash.com.ua/story.htm

спасибо от души за этот файлик! очень полезный для меня материал

GASCHE
27.03.2012, 19:44
да, не весело дела обстоят с 89463...на счет графиков 2ой и третей лямбды. я их не сохранял когда делал диагностику, но там не на что смотреть по 3ей лямбде которавя за каталиком на прогретой машине график это просто нитка, там всегда 0!Наоборот только "веселуха" пошла ни кто ни чего не знает, но все начали что-то советовать еще немного, и придется двигатель менять :) А есть ли на самом деле та несчастная 3 лямбда?

danisss
27.03.2012, 20:01
Наоборот только "веселуха" пошла ни кто ни чего не знает, но все начали что-то советовать еще немного, и придется двигатель менять :) А есть ли на самом деле та несчастная 3 лямбда?
:))) на этой модели есть http://www.japancats.ru/toyota/Parts.aspx?Model=546635e5-d7f2-4094-a4f6-c292f804d657&Unit=0dcbf5e7-2408-4232-b060-84ffab8163e7&Title=%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%206%20%D0%B8% D0%B7%206
а вот конкретно на этом экземпляре не знаю. но еслиб не было то былаб ошибка, а так ошибки нет :)как то так... а вы что скажете по поводу всего этого? :)

GASCHE
27.03.2012, 23:33
на этой модели естьЕсть что?
он взял поставил от какогото опеля чето там перепаялдырка заткнутая чем-то? И опять
но еслиб не было то былаб ошибка, а так ошибки нет :)как то така как тогда эточек изредка загорается но ко мне он приехал без чекаа сохраненные ошибки смотрели если чек загорался? Так что вы сами скажете на основании этих данных?
Еслия учусь диагностике, дал объявление о бесплатной диагностикето будьте диагностом
жалуется на повышенный расход. попросил проверить лямбдыну, хорошо хоть клиент немного соображает, вы только не обижайтесь :) но если бы он попросил проверить давление в шинах, мы бы сейчас обсуждали, почему в третьей его нет, а шина не спущена и почему при этом повышенный расход? Хотя на основании ваших данных мы примерно это и обсуждаем.

danisss
28.03.2012, 00:03
Есть что?
есть третий лямдазонд
дырка заткнутая чем-то? И опять
так горелбы чек на постоянку а не изредка
а как тогда этоа сохраненные ошибки смотрели если чек загорался?
а вот этого я не сделал...
ну, хорошо хоть клиент немного соображает, вы только не обижайтесь :) но если бы он попросил проверить давление в шинах, мы бы сейчас обсуждали, почему в третьей его нет, а шина не спущена и почему при этом повышенный расход? Хотя на основании ваших данных мы примерно это и обсуждаем.
:) не, подкачку шин я давно освоил, еще когдато на велосипеде:)дак я как бы и не говорю что я все знаю и что офигенный диагност, наоборот говорю что не знаю как быть и поэтому прошу помощи. на самом деле меня интересуют всего 2 вопроса: первое, это должны ли лямды на выпуске выдавать одинаковые параметры(я лично сам уверен на 99% что да) и второе, может ли исправный датчик за катализатором показывать постоянно 0(я думаю нет)? а уж где там какие дырки чем заткнуты и какое давление в шинах я разберусь потом сам. ну как то так... :)

lecsa
28.03.2012, 14:50
За катализатором, при полностью прогретом кате, напряжение ЛЗ (цирконевого) должно висеть в пределах 0.7в. При перегазовках падать в "0" а зателм отпять восстанавливаться.

Virtual
28.03.2012, 15:11
ЛЗ (циркониевый) не широкополосный:
1. если холодный то - высокое сопротивление. (аля обрыв)
2. если в рабочей температуре то ~0в- много кислорода ~0.6-1в (мало кислорода.)
. в авто для анализа работы ЛЯ сделана "подтяжка" к опорному 0.5в (когда датчик холодный именно это напряжение видит ECU!)

так что делаем выводы.

danisss
28.03.2012, 17:28
ЛЗ (циркониевый) не широкополосный:
1. если холодный то - высокое сопротивление. (аля обрыв)
в авто для анализа работы ЛЯ сделана "подтяжка" к опорному 0.5в (когда датчик холодный именно это напряжение видит ECU!)

не понял, когда холодный датчик то "аля обрыв" или 0.5?

Virtual
28.03.2012, 19:40
не понял, когда холодный датчик то "аля обрыв" или 0.5?

:). что тут непонятного?
. в авто для анализа работы ЛЯ сделана "подтяжка" к опорному 0.5в (когда датчик холодный именно это напряжение видит ECU!)

если вдруг в первые секунды после завода холодного авто видите 0в = косяк с проводкой/датчиком/подключением оного (при самом плохом варианте это кирдык внутреннем цепям в ECU)

ЗЫ напоминаю что это относится к обычным датчикам! "широкополосники" это совсем другое
ЗЫЗЫ при отключеном датчике должно быть видно опорное (~0.5) + ошибка /обрыв цепи нагревателя ЛЯ/

lecsa
28.03.2012, 21:49
Virtual имел ввиду, что если имеется опорное напряжение, которое вырабатывает эбу (0.5в) то нормальный ЛЗ своим напряжением отклоняет это опорное напряжение и в результате чего, эбу видит по падению или повышению напряжения на своем входе. из этого следует, что холодный, практически неработающий лз, неможет отклонять опору, и в результате эбу будет видеть свои 0.5в. Теперь представим, что у нас кз в проводке, опора из за кз провалилась в ноль и недрыгается, что видит эбу в таком случае? А видит он ноль, который долгое время неменяется и можно тут предположить 2 варианта. 1. Бедная смесь (проверяем перегазовкой или под порцией бенза) так же смотрим коррекции и вариант 2 - кз. Теперь включаем мозг и пытаемся выяснить , что же на самом деле. Ну на бедную смесь -ты уже обучен, а кз проверяется методом отключения ЛЗ и проверкой тестером опоры эбу. Допустим опора есть, и при отключенном лз, на графике должно появиться 0.5в (правда еще появится ошибка по нагревателю ЛЗ). Далее звоним сам ЛЗ - кз.

Из всего написанного следует, что для нормального анализа, крайне недостаточно " дергается, в нуле и .т.д" Это мы еще на фронты переключений неперешли, и другие нюансы

Если есть тяга к знаниям, это очень хорошо, так что невешай нос. :)

danisss
28.03.2012, 23:58
спасибо огромное что помогаете и поддерживаете
Это мы еще на фронты переключений неперешли, и другие нюансы а как бы нам на фронты переключиться и на другие нюансы... :blush: очень хотелосьбы как можно больше информации получить...может есть какието статьи по основам диагностики, я понимаю что на всех машинах разные показания, но какието основы ведь есть, или порядок(не именно лямбды а вообще)

Если есть тяга к знаниям, это очень хорошо, так что невешай нос. :)

тяга к знаниям есть, и она безгранична:) но у меня такое чувство что мне скоро скажут чтото вроде "да ну тебя на ..уй, ни че ты не знаеш, иди в макдональдс работай, там лямбд нету!" очень хочу научиться, понимаю что это очень не просто, но знаю что добьюсь своего, когдато так же было с ремонтом сотовых, первый год был ужас, ни чего не получалось, но не боялся "лезть в дебри" и теперь для меня это все проще простого. когдато купил машину и боялся на ней даже колодки поменять, а потом потихоньку потихоньку, щас по слесарке делаю абсолютно все, вплоть до двигателей, так же было и с жестянкой/покраской, начинал с покраски двери на своей 99, красил с балона кое как а щас не профессионал конечно, но делаю кузовщину впринципе очень достойно. вот решил заморочится диагностикой, чувсвую себя школьником, но знаю что все получится... не без вашей помощи конечно! меняб основам обучить немного, а там я уж разберусь, не глупый вроде.....:rolleyes2:

Алекс08
29.03.2012, 01:40
Здравствуйте уважаемые! Разрешите вклиниться в Ваш разговор и добавить для наглядности свой график, сдобрив его вопросами.
Имеется Короллофилдер с двумя ЛЗ и, возможно даже, с двумя катами. Обзавелся наконец личным ELM адаптером, и теперь есть не только желание но и возможность победить-таки проблемы с авто. Но пока ограничусь вопросом ЛЗ. Хотелось бы услышать комментарии о работе ЛЗ1 и ЛЗ2 на приложенном графике (график снят после поездки не менее получаса, хх-прогазовка-хх).

Опережая события, скажу что ЛЗ1 заменен на оригинал около 9тыкм назад, ЛЗ2 родной, пробег (с учетом вероятной скрутки) около 130тыкм.
Как я понял из свежих постов, напряжение ЛЗ2 0,72-0,74 - это гуд. Но подключившись сегодня вечером к машине во время ее прогрева, увидел что U ЛЗ2 = 0!, что опять-таки исходя из вышенаписанного, не есть гут. Когда приехал к гаражу, снова сделал опрос параметров, сигнал с ЛЗ2 вновь появился. Разъясните плиз, как так? Отсоединить ЛЗ2 попробую, только бы найти где разъем

Dazzle
29.03.2012, 03:55
.... Разъясните плиз, как так? Отсоединить ЛЗ2 попробую, только бы найти где разъем
Отсоединять смысла не вижу,он живой,судя по показаниям,реагирует на смесь.А вот проблема,на мой взгляд, в корявой работе VVT-i.То ли клапан(что скорей всего),то ли муфта.Попробуй поймать момент,когда показания ДК2 на нуле(двигатель и выхлоп прогреты) и постучи по клапану.Сейчас в выложенном кадре "ход клапана VVT-i" - 75%.У меня такое было,когда муфта после замены со стопора не снималась.

danisss
29.03.2012, 16:29
подскажите можно ли диагностикой выявить неправильно установленый ремень грм? читал что можно по разряжению в цилиндрах, но у меня нет такого оборудования, может можно по давлению на выпуске или по лямбдам как то? или проще и надежнее проверить метки вживую?

Virtual
29.03.2012, 17:20
подскажите можно ли диагностикой выявить неправильно установленый ремень грм? читал что можно по разряжению в цилиндрах, но у меня нет такого оборудования, может можно по давлению на выпуске или по лямбдам как то? или проще и надежнее проверить метки вживую?

меня это тож интересует... ошибка на 1 зуб нифига явно не вылазит но способна взорвать хозяину мосг.
весь вопрос какой авто и какие параметры присутствуют в диагностике.

ЗЫ имхо проще с пристрастием проверить метки

danisss
29.03.2012, 17:28
вот я так и сказал "клиенту" что лучше посмотреть на метки

lecsa
29.03.2012, 17:47
Хм.. метки, а как же промятая шпонка, потянутая цепь, износ шестерни и т.д...

danisss
29.03.2012, 18:16
Хм.. метки, а как же промятая шпонка, потянутая цепь, износ шестерни и т.д...

ну эт понятно, вопрос то в том можно ли определить с компа или лучше залезть в грм и посмотреть глазами все

Алекс08
29.03.2012, 19:49
Отсоединять смысла не вижу,он живой,судя по показаниям,реагирует на смесь.А вот проблема,на мой взгляд, в корявой работе VVT-i.То ли клапан(что скорей всего),то ли муфта.Попробуй поймать момент,когда показания ДК2 на нуле(двигатель и выхлоп прогреты) и постучи по клапану.Сейчас в выложенном кадре "ход клапана VVT-i" - 75%.У меня такое было,когда муфта после замены со стопора не снималась.
Спасибо за ответ, а про 74,92% это отдельный разговор. "Реагирует на смесь" это значит что он держит уровень 0,72-0,74 или подергивается с 0.74 на 0,72 и обратно?
Хотелось бы услышать от форумчан больше мнений насчет ДК2 и других показателей с "кадра".
А основная проблема у меня как раз с VVT-i.
Во-первых задание на изменение положения впускного распредвала проходит при нагрузке 66% и более. (МАФ и чистил и менял, клапан VVT-i в норме, даже временно катался на донорском. Как уличить в неисправности ДПКВ, ДПРВ, ДПДЗ, ДТОЖ, кроме как сопротивление померять или в ТЕСU посмотреть - незнаю).
До недавнего времени ошибок вообще никаких не возникало, но муфта при активации клапана не срабатывала.
Когда снимал распредвалы для чистки гидрокомпенсаторов, решил перекинуть муфту (заказал ранее, т.к. грешил на нее тогда).
Кроме этого были замечены потертости на постелях распредвалов.
Лучше не стало :(. Но зато стала появляться ошибка Р1349.
Сейчас прихожу к мнению что ход клапана 74,92% именно после замены муфты возник, и он не зависит от прогретости двигателя, была поездка или нет, т.е. с ДК2 никак не завязан. Как я понимаю, это значение задает ЕЦУ, т.е. по показаниям датчиков видит, что распредвал не занял расчетное для хх положение, и поэтому дает "иной" управляющий импульс на клапан, пытаясь все-таки вывести ротор муфты из парковки? Кстати 74,92% это что? процент ожидаемого линейного хода штока клапана или ширина импульса?
Еще есть подозрение что для работы системы VVT-i не хватает давления масла в ГБЦ. Переубедите меня пожалуйста. У меня обновленный 1nz, есть гидрики, и еще небольшой канал для поливки распредвалов с клапанной крышки, т.е. схема подвода масла отлична от стандартного 1nz. Каналы смазки распредвалов и гидрокомпенсаторов - общие. Допустим посадочные места гидриков подразбило, масло через них начало сочиться, распредвалы стали недополучать масло, греться, клинить. Из-за этого муфте не хватает усилия шевелить впуском.
И "стук гидриков" был вовсе не "стук гидриков" а такая "особенная работа распредвал-а (-ов) :). Это всего-лишь гипотеза, но есть основания в нее верить.
Кстати да, давление мерял: 600 - 0,3 бар, 1500 - 2,5, 2000 - 3,3, 3000 - 4.
Мерял на старом масле, т.е. не задолго до замены, масло SM 5W30.

Метки проверял с пристрастием, дабы исключить сомнения - даже снимал лобовину. Объясняю почему и зачем. Расположение меток у меня тоже "иное", есть приливы на крышках, которые особенно на выпуске смотреть неудобно. На лобовине есть метки 10, 5, 0. Дак вот,когда практически сев на двигатель выставил распредвалы чотко-чотко по меткам, оказалось что метка на шкиве КВ убежала вперед от метки 0, на расстояние примерно равное расстоянию между 0 и 5. Ну все - думаю, цепь по колену на 1 зуб перепрыгнутая. Сливаю антифриз и т.д. и т.п. разбираю всё в общем - цель ведь оправдывает средства! А вот хрена там - меточки внизу тоже стыкуются. Вот и сел я опой на холодный пол! Немного охладившись, выясняю, что шпонка шкива, сделанная из свернутой в трубочку жестянки, допускает некоторый люфт шкива относительно коленвала. Такого прикола я еще нигде не слышал.
Вот такие пироги, очень хочу победить проблему, поэтому
буду рад любым мнениям, советам, даже самых маловероятным, как-то намагничивание распредвала (кстати не проверял еще) и т.д.

Virtual
29.03.2012, 20:08
на Акцентах при такой ошибке (ош. на 1 зуб ремня) начинает взрывать мосг
Р0342 низкий уровень сигнала датчика положения распредвала
все остальные параметры в абсолютной норме :(

ЗЫ и тож часто появляются теории о намагниченности распредвала :).
ибо (по мнению жертв) все метки в норме

ЗЫЗЫ с VVT-i все сложнее и в то-же время все проще :) ибо болезни этой системы известны.

Dazzle
30.03.2012, 04:15
..."Реагирует на смесь" это значит что он держит уровень 0,72-0,74 или подергивается с 0.74 на 0,72 и обратно?
Подергивание происходит в такт колебаниям смеси из-за первого ДК.Катализатор подустал,но живой.Я б с такими "данными" на эту тему не заморачивался,тем более
А основная проблема у меня как раз с VVT-i.

Некорректная работа ГРМ приводит к неэффективному сгоранию. клапан VVT-i в норме я тоже так думал,пока не постучал по нему на ХХ(перед этим не понравился ШИМ-сигнал,который снимал осциллом),а задание отрабатывалось нормально.
Как уличить в неисправности ДПКВ, ДПРВ, ДПДЗ, ДТОЖ, кроме как сопротивление померять
Первые 2 -никак,только осцилл,3-есть в программе,но я с системой ETCS не разбирался(читни,мож понятней будет http://alflash.com.ua/ETCS.htm),4-сравни его показания на холодную с остальными 3-мя(если АКПП) и чтоб по мере прогрева росла температура постепенно.
С муфтой много вопросов и обсуждений у диагностов.Та еще зараза,особенно после замены.Все,что читал, достойно отдельного разговора.Lecsa на дром.ру целую ветку открыл и подробно описал свою "борьбу"

Dazzle
30.03.2012, 04:54
.....ЗЫ и тож часто появляются теории о намагниченности распредвала :).
:whistle: пока такой случай лишь один попадался.На форуме автодаты наткнулся на интересное обсуждение с непонятками с сигналом ДПКВ.Там теорио намагниченности назвали "надоевшим мифом",но я хоть понял,как этот самый сигнал "воспринимает" ЭБУ.
Если интересно,вот http://forum.autodata.ru/1/14484/90.htm?a=stdforum_view&o=
Есть вопрос к разбирающимся :как вычислить причину разрыва связи с ЭБУ на Лексусе?В логе каждый раз написано :Close COM3.Причем на ХХ значительно реже,но стоит газнуть - вскоре разрыв связи.При этом тот же комп и адаптер на Ярисе держат связь сколько надо.:dntknw:

Valentin8080
30.03.2012, 07:29
Есть вопрос к разбирающимся :как вычислить причину разрыва связи с ЭБУ на Лексусе?В логе каждый раз написано :Close COM3.Причем на ХХ значительно реже,но стоит газнуть - вскоре разрыв связи.При этом тот же комп и адаптер на Ярисе держат связь сколько надо.:dntknw:

Ну что, что - увеличивай RTO :) В течстриме оно вообще 200мс. И можно еще попробовать P4=3 сделать. Ну или все вместе.

Dazzle
30.03.2012, 14:21
Ну что, что - увеличивай RTO :)....
На Ярисе все хорошо при 50мс,на "старшем брате" поднимал до 80мс.Безрезультатно.А накручивать до 200 рука не поднимается.Мало того,что 2 банка смотреть одновременно,так еще и за счет RTO скорость снижать:dntknw:..Абыдно,аднака..
но придется попробовать

Алекс08
31.03.2012, 02:45
Подергивание происходит в такт колебаниям смеси из-за первого ДК.Катализатор подустал,но живой.Я б с такими "данными" на эту тему не заморачивался...
Разговор в теме был про то что на ДК2 должно "дежурить" опорное напряжение, а у меня абсолютный ноль, пока не поедешь, вчера еще раз наблюдал, двигатель прогрелся на хх больше 80°, а сигнал 0, стоило лишь чуть газнуть - ДК2 проснулся, начал показывать сотые, а когда подержал около 1300 несколько секунд, сигнал тут-же вырос в 0,6, и потом уже на холостых поднялся до 0,74, да там и остался. Т.е. это я к тому должна быть или нет эта "опора".

Первые 2 -никак,только осцилл,3-есть в программе,но я с системой ETCS не разбирался(читни,мож понятней будет http://alflash.com.ua/ETCS.htm),4-сравни его показания на холодную с остальными 3-мя(если АКПП) и чтоб по мере прогрева росла температура постепенно.
С муфтой много вопросов и обсуждений у диагностов.Та еще зараза,особенно после замены.Все,что читал, достойно отдельного разговора.Lecsa на дром.ру целую ветку открыл и подробно описал свою "борьбу"
Буду ковырять муфту, начну со снятой, наверное верну ее на место, проблема ведь не в ней. По клапану постучу на всякий случай, хотя ИМХО он не причем, менял на донорский, и донор не жаловался на мой.
Температурный датчик ОЖ в адеквате, примерно соответствует показаниям датчика EGR. А какой еще датчик, кроме АКПП?
Еще в среду выбрал параметры, относящиеся к ДПДЗ и педали газа, запустил запись графиков на НЕзаведенном авто. А прочитав инфу по ссылке, заинтересовался графиком зависимости VTA1 и VTA2 от % открытия ДЗ, и тем есть ли эти данные в TECU. Есть нечто похожее в пиде 01B2. В общем построил графики по парному параметру (положение педали газа 1 и 2), и они мне не понравились. Почему такие скачки? Из-за малой скорости опроса? Наверное надо было плавнее педалью работать?

Dazzle
31.03.2012, 03:44
Опорное программой не увидишь,только мультик нормальный(у китайца 0,3В собственной погрешности может быть) или осцилл.Да оно тебе надо?Вот я тот же путь прошел.Тоже вот так не хотела напруга подниматься,пока не газнешь.Видимо это связано с тем,что катализатор не прогревается на ХХ,чтоб процессы окисления начались.Потому в мануалах и указано,что для проверки ДК(обоих!) надо подержать обороты 2000-2500 минуту хотя б.Вот и присутствует в выхлопе избыток кислорода,не принявший участия в реакции.
С муфтой попробуй сперва ограничиться малой кровью.Сними переднюю крышку(хоть производителем запрещено) и проверь,чтобы шток фиксирующий выходил без закусывания.Мы с механиком у меня брали болт подлинее,прям подзабивали его в дырку этого штока(место жительства пружинки) и такими "фрикционными" движениями (туда-сюда) разрабатывали,пока не стал выходить легко.А в первую попытку еле выдирали его с этой посадки!
Автор TECU Валентин ограничился заполнением маслом муфты,после чего система заработала.
Ну и последнее.Хоть я и не шарю в эл.ДЗ,но картинки твои паршивенькие.Один из важных критериев-плавность изменения показаний.И не важно,быстро ты жал педаль,или медленно.Не должно быть скачков и провалов.Вот тут явно есть над чем подумать.Мож кто из более опытных подскажет чё-нить...
Зы.Датчик температуры воздуха и забортной температуры.По-идее,на полностью остывшей машине показания должны быть равны

GASCHE
31.03.2012, 09:06
Разговор в теме был про то что на ДК2 должно "дежурить" опорное напряжениеДля TOYOTA это далеко не факт. Датчик температуры ОЖ уж очень редко выходит из строя.

lecsa
31.03.2012, 11:14
По ЛЗ.
Хоть один из задающих вопросы, прочитал книжульку Лещинко : DK_Leshenko .rar, многие бы вопросы отпали сами собой... Прочитайте примерно страницы этого топика 80 +/-10.
Несколько картинок...

klay
31.03.2012, 15:34
У кого есть ELM327, глянте, плиз, какие пины присутствуют В АДАПТЕРЕ? И особенно интересует блютузовский ELM. Просто у чела есть адаптер, которым он не может подключиться. В нем присутствуют пины:2,3,4,5,7,9,10,11,15. Вопрос: откуда адаптер возмет питание?

Valentin8080
31.03.2012, 16:50
У кого есть ELM327, глянте, плиз, какие пины присутствуют В АДАПТЕРЕ? И особенно интересует блютузовский ELM. Просто у чела есть адаптер, которым он не может подключиться. В нем присутствуют пины:2,3,4,5,7,9,10,11,15. Вопрос: откуда адаптер возмет питание?

Лучше пусть выложит фото этого зверя. Вообще все адаптеры елм, сколько видел, имеют ВСЕ контакты.

Алекс08
31.03.2012, 21:03
To Lecsa:
Лещенко скачал после того как увидел упоминание на alflash, читаю, только не все понятно с первого раза, но я стараюсь :)
To Dazzle:
Вроде как Valentin8080 разбирал свою новую муфту для смазки, а я когда свою ставил, побоялся разбирать, пытался налить туда маслица, да видимо бестолку. Сегодня покурочу старую, да может и поставлю на место, а новую "подготовлю" позже, к замене цепи.
По поводу выпаданий точек из графика, вот что мне кажется: % открытия ДЗ и напряжение педали газа, опрашиваются не в одно время, и при резком изменении положения ДЗ возможны такие несоответствия.
Есть такая особенность у меня, трудно педалью выставить желаемые обороты, скажем 2500 для "прогрева" ДК. Нажимаешь на педаль, удерживаешь в одном положении, а обороты просаживаются, и нужно еще поднажать, чтоб выставить эти 2500. Для иллюстрации есть запись где я "ждал" сигнала ДК2, а потом "грел" оборотами датчики.
Бывает немножко иная ситуация, после сброса газа, обороты неохотно возвращаются к холостым, подзависнут около 1000, потом уходят в 600.
Вот думаю - ДЗ в этом виновата или еще что?

Алекс08
31.03.2012, 21:13

Вот тут (http://myfielder.ru/viewtopic.php?f=5&t=1487&p=29454&hilit=elm#p28889) есть фото разобранного разъема адаптера ELM327 1.5а

Recard
31.03.2012, 21:17
У меня со шнурком, пины все- 16 шт.

Recard
31.03.2012, 21:23
Бывает немножко иная ситуация, после сброса газа, обороты неохотно возвращаются к холостым, подзависнут около 1000, потом уходят в 600.
Вот думаю - ДЗ в этом виновата или еще что?

У меня тоже такое происходит.срабатывает регулятор ХХ и вывод на ХХ взависимости от температуры двигателя.

Алекс08
01.04.2012, 01:05
У меня тоже такое происходит.срабатывает регулятор ХХ и вывод на ХХ взависимости от температуры двигателя.
В том-то и дело что у меня РХХ нету, холостые управляются основной заслонкой. И в такие моменты даже звук работы двигателя другой

Recard
01.04.2012, 08:10
В том-то и дело что у меня РХХ нету, холостые управляются основной заслонкой. И в такие моменты даже звук работы двигателя другой
Нет так нет.Ничего страшного.
Сними графики. ДЗ, Педали, Впрыск форсунок,обороты двигуна.
Там наглядно и увидишь почему повисают обороты.

Алекс08
03.04.2012, 03:31
Покопался в книжках Авенсиса и Алион-Премио (1AZ-FSE), там косо-криво и вразброс написано какие должны быть сопротивления на разъемах педали газа и ДЗ. Первая у меня вопросов не вызвала, а вот с ДЗ интересно получается.
У меня М+ - М- ..... 164 Ом
Е2 - VC ..... обрыв.
В Легионе: см. рисунок.

Учитывая рисунок "APPS" из статьи http://alflash.com.ua/ETCS.htm, такой обрыв может быть до раздвоения цепей. Опять же зерно сомнения (вдруг конструкции разные) - упоминание в тексте про тросик, которого у меня нет.
Какие у кого мысли на этот счет? Попробовать снять - разобрать? Там или винтики бывают или клёпки, судя по фото в интернете.

Еще один момент, касающийся работы TECU.
У меня есть подозрение, что параметры считываемые по пид 01В2 есть не что иное как VPA на графиках по вышеприведенной ссылке:
-Положение педали газа №1 (~0,74В на хх) = VPA1 в графике 2
-Положение педали газа №2 (~1,56В на хх) = VPA2 в графике 2
-Задание положения дроссельной заслонки (а на самом деле возможно Положение дроссельной заслонки №1) (~0,74В на хх) = VPA1 в графике 1
-Положение дроссельной заслонки №2 (~2,36В на хх) = VPA2 в графике 1
это всё ИМХО конечно.
З.Ы. Валентин, можешь у себя сопротивления на разъеме дросселя проверить?

Алекс08
03.04.2012, 22:49
С заслонкой разобрался, она в норме. Разъем оказывается зеркальный на 1NZ, а я побоялся сразу все контакты прозванивать. Контакты на питание двигателя - посеребрены, сопротивление его обмоток 2 Ом, сопротивление катушек потенциометров 3,1 кОм.

тсж39
03.04.2012, 23:43

вообще то не корректный вопрос не присутствуют, а скорее звонятся
но даже если присутствуют, то все равно отсчет ведется не правильно не от первого вывода , а от восьмого
если посчитать правильно то присутствуют пины:2.4.5.6.7.10.14.15.16
проверил на блютузовском ELM все звонятся :big:

laer-87
04.04.2012, 08:38
Здрасти всем. Может кто что подскажет по моим кадрам... Блюб Силфи 1,5 2000года... Не нравиться ни динамика, ни расход... Ладно по трассе летом полупустой 110-115км\ч за поездку в 600км укладываюсь в 7-8л, но вот в городе при спокойной езде литров 14-15 не меньше уходит и эт почти без пробок... (Мультика нет)

Во втором вложении сегодняшние данные с вкл зажиганием...

klay
04.04.2012, 15:29
вообще то не корректный вопрос не присутствуют, а скорее звонятся
но даже если присутствуют, то все равно отсчет ведется не правильно не от первого вывода , а от восьмого
если посчитать правильно то присутствуют пины:2.4.5.6.7.10.14.15.16
проверил на блютузовском ELM все звонятся :big:
Пасибо всем. Видно чел меня немного вводит в заблуждение, или неправильно объясняет/смотрит. Щас чего-то молчит (общаюсь на силфи.ру).
У него вроде халявный адаптер, возможно после "ремонта". Жду, чего он мне еще напишет.

андрей665
06.04.2012, 15:40
добрый день!
подскажите знающие люди, что у меня не так. машина то вздрагивает , то обороты плавают, и это все на хх. но не постоянно. проявилось в один прекрасный день.
чет меня вот этот показатель смущает-
132 01B3 Дросельная заслонка в положении ХХ Выкл Бит

двиг D-4

lecsa
06.04.2012, 18:50
добрый день!
подскажите знающие люди, что у меня не так. машина то вздрагивает , то обороты плавают, и это все на хх. но не постоянно. проявилось в один прекрасный день.

двиг D-4

Прикольна, долговременная коррекция -50%:shok: Я понимаю что мотор д4, но помоему это дофига. Бензу много льется, проверь давление топлива.

андрей665
06.04.2012, 18:58
чем же я его проверю?
бывает и 75%

вот тут в конце статьи дата такого же движка
http://www.autodata.ru/article/all/regulirovka_zaslonki_na_d_4/

Virtual
06.04.2012, 23:32
добрый день!

двиг D-4

выкрути свечки и сделай фото как области изолятора вокруг Ц. электрода так и изолятора снаружи (того на который в провод одевается.)
фото делается утром до первого пуска двс.,,ЗЫ но боюсь что опять как всегда фото небудет :( и афтар найдет косяк и забьет на фотки.

андрей665
07.04.2012, 15:16
ничего подобного, никуда я не пропаду.
постараюсь сделать фото, просто на d-4 свечки спрятаны под впуском и лишний раз туда не полезешь( самым быстрым способом 40 минут)
я их вчера вечером выкручивал(знал бы сфоткал)
одно могу сказать я такого никогда не видел, они ярко-белого цвета( не серые!!!) аж с блёстками.
а изолятор черный по кругу 5мм
я в акуе.

mvg1
10.04.2012, 07:40
Добрый день.
Если кто в курсе, помогите...
Начали плотно разбираться с диагностикой http://maxima-qx.ru/forum/viewtopic.php?f=88&t=1472 (V1.4 ELM327) в голове пока каша.

Анализируя результаты (не может быть, чтобы у всех плохо), возникло предположение на счет широкополосных датчиков http://efisakh.autodata.ru/2007_efisakh/af_sensor.htm Здесь, на форуме, не нашел.

Со вторым лямбдами вообще непонятки. Схожую картину дают и другие сканеры http://bmwservice.livejournal.com/12916.html , включая профессиональные - прямая линия на уровне xxx.

1. Можно ли изменить частоту сканирования (преобразования) в ELM327?
2. Где почитать относительно того, что должно быть на графиках применительно к конкретным авто?
Кое что нашел, но сильно понятнее не стало http://alflash.com.ua/Catalizator.htm И датчики разные, и алгоритмы. Мастера молчат, как партизаны. Допускаю, что тоже не в курсе.
3. АЦП в ELM327 или до него?

p.s. Пока речь не идет о диагностике, хотя бы с графиками и показаниями разобраться. Достоверность.

ввк.
11.04.2012, 18:06
Приветствую всех,
Подскажите если в приложенных графиках что-нибудь плохого?
Что можно сказать про датчик кислорода?
На графиках присутствует момент включения вентилятора охлаждения.
Двиг 7А-FE LB/

utkin_70
20.04.2012, 10:45
Добрый день! Прошу помощи в своей беде. Машина Toyota OPA 2000 г. двигатель 1zz-fe. 1,5 года катаюсь с ошибкой Р1349/59. Прочитав тему по данной ошибке и проделав все операции как многие проводили со своими машинами, все равно не вышло. Ошибка выскакивает постоянно. Купил новую муфту, поставил не помогло. Видимо бракованная, поставил старую. Клапан поменял на новый, хотя и старый оказался рабочим. Такие специалисты в Тойота центре (Ростов-на-Дону)?! Сеточка фильтра чистая, промывал. Масло залил Toyota 5w20. Провел диагностику программой, график прилагаю. Кто может сказать в чем проблема.

lecsa
20.04.2012, 12:20
Вы ее так и непочинили?
В новую муфту масло лили, у валентина был трабл тоже с новой муфтой. У вас как я помню задание было одно а отработка муфты иногда всплесками небольшими шла. Клапан с моей афто ставили.

Еще раз посмотрел ваш график -тут налицо клин муфты. Клапан открывается навсю а поворота муфты нет. Давление в магистрали (общее, мы тогда меряли -хорошее). Та что берите новую муфту, заливайте в нее масло и вперед!

utkin_70
20.04.2012, 12:34
Так ума и не дал. Проводку и в Азове и в Ростове прозванивали. 3 электрика - специалиста занимались. Говорят все в норме. 2 муфты родная и новая показывают ошибку. Возможно это и мозги, но я не специалист не могу проверить. Если возможно то как?

lecsa
20.04.2012, 12:37
в программе есть тест активации ввт клапана, при котором двс должен заглохнуть. У себя я пробовал-глохнет. Если заглохнет то мозги исправны.

lecsa
20.04.2012, 12:39
Новая муфта у вас есть? Можно еще раз снять впускной вал и в каналы управления муфтой, дунуть воздуха с компрессора, если повернется муфта то муфта исправна а если нет то приклинена.

utkin_70
20.04.2012, 13:19
Мероприятия по проверке клапана я проводил. Глохнет как надо. Ну а с муфтой попробую еще раз. Думаю может на разбор съездить и взять другую муфту. хотя не факт что будет рабочая.

olega47
22.04.2012, 12:10
Доброго дня всем! Помогите разобраться с авто. Машина не разгоняется при резком нажатие газа. Снял показания при помощью Tecu: д. топливная кор. 125%, O2 плавает от 0.2–0.8v, O2 (2 ДАТЧИК) 0.65 v, впрыс 2.500 мс. на хх, при повышении об. показывает 2.300 мс. MAF 1.600 г/сек. Незнаю сколько должно быть на моей машине. Подскажите что проверить надо? Могу показать графики, только какие характеристики надо снять? Чек не горит.

lecsa
22.04.2012, 14:09
Давление в рампе померь в динамике, если будет просадка давления то неисправен БН, фильтр или ред клапан. Если просадки нет то мой форсы с заменой фильтров форсов.

9999
22.04.2012, 14:45
Добрый день! Тему читаю давно, прочел почти все) есть вопросы ,если можете подсказать буду очень рад !

Авто Тойота LC Prado 4,0 V6 бенз, 2004 г . VVT-i , пробег за 100 00, без CAN , обслужено и ухожено ,фильтра масла и остальное проверенно заменяется в срок ,но есть вопросы по долговременной коррекции и времени впрыска форсунок.

Тесu пока еще не подключил, из прог есть китайский мангуст и Течстрим ,но работает все медленно и клон IT2 ...тут все шустрее.

так вот вопрос ..

1 долговременная кор на 2 блоке больше на 1,5% чем на другом ..вроде все одинаково и форсы снимались и мылись , показания на выхлопе вроде тоже схожие а коррекция все равно разная. при сбросе акб все по нолям и постепенно опять разница 1,53 и 3,09 почему? на что обратить внимание? фото с параметрами сделаю ,какие данные нужны для понимания? как то поймал такое же авто с подобным годом и пробегом у него такое же несоответствие ..на свежем авто все ровно и одинаково! вряд ли такая особенность возможно старение какого то элемента.
по оксижен сенсорам не силен то что только тут прочитал четкого понимания что и зачем пока нет ...может ли EVAP влиять на это так как из под заливной горловины шипит ,пробка меняна ?

2 ранее мультитроникс показывал время впрыска 2,0 ..но тогда небыло чем смотреть сейчас всю зиму и весну инжекторы кажет по 2,3мс /бенз все время 95 /на разных заправках,вроде как многовато что может влиять и куда смотреть? маф в районе 4,0 ....по таблицам данных мануала на авто вроде все в норме только инжектор на верхнем пороге....

http://s017.radikal.ru/i429/1204/89/055e3d045af0.jpghttp://s017.radikal.ru/i411/1204/2d/d63ff5034932.jpg

единственное по скринам то что датчик впускной темпиратуры показывает на 20С больше чем реально воздух но это от того что двиг горячий и проходя возможно нагревается воздух ..МАФ менялся при этом показания старого одинаковы с новым!
Извиняюсь за сумбурное изложение ,новичек )) ....если что исправлюсь и дополню просто не знаю с чего начать)
С уважением.

olega47
22.04.2012, 14:48
Тоесть как я понимаю причиной всего этого можить быть только насос и форсы? У Ниссана проблема подключить манометор к рампе. Спасибо попробуем. Да, насос снимал, грязи почти небыло, работает тихо. И еще на холодную приходиться долго стартером крутить.

olega47
22.04.2012, 15:18
У меня датчик температуры впуска воздуха после прогрева показывает: 80° это нормально? Если просто включено зажигание то потехоньку растет.

lecsa
22.04.2012, 15:55
И еще на холодную приходиться долго стартером крутить.

это похоже на редукционый клапан - стравливает давдение с магистрали.

У меня датчик температуры впуска воздуха после прогрева показывает: 80° это нормально? Если просто включено зажигание то потехоньку растет.

Че то много, реальная темп какая? Положи градусник в воздухан, заведи, прогрей, и посмотри на соответствие показаний. Далее, с утра, выкрути ДТ, положи рядом опять градусник. Нужная темп окружающей стеды около 20 градусов или корректируй по реальной. Возьми тестер и померь сопративление ДТ и сверь показания по таблице. Если разнятся -то промывка или замена. Еще глянь клемы д.Т на наличие корозии, воды и т.д -то что может пропускать через себя электричество (течь на массу)

lecsa
22.04.2012, 16:05
1 долговременная кор на 2 блоке больше на 1,5% чем на другом ..вроде все одинаково и форсы снимались и мылись , показания на выхлопе вроде тоже схожие а коррекция все равно разная. при сбросе акб все по нолям и постепенно опять разница 1,53 и 3,09 почему? .может ли EVAP влиять на это так как из под заливной горловины шипит ,пробка меняна ?

Ну разница в показания возможна из за худшего горения смеси в этом банке. Т.е -компрессия одного из цилиндров, свеча, небольшой подсос воздуха во впуск, подсос воздуха в выпуск, недомытая форса и тд.... С другой стороны разница в 1.5% роли неиграет.

Подсос через заливную горловину -это частичная потеря эмисии. Т.е, вместо всасывания только паров бензина, всасывается неучтенный воздух, с которым эбу начинает бороться разными методами. Устраняйте утечку.

9999
22.04.2012, 16:32
Ну разница в показания возможна из за худшего горения смеси в этом банке. Т.е -компрессия одного из цилиндров, свеча, небольшой подсос воздуха во впуск, подсос воздуха в выпуск, недомытая форса и тд.... С другой стороны разница в 1.5% роли неиграет.

Подсос через заливную горловину -это частичная потеря эмисии. Т.е, вместо всасывания только паров бензина, всасывается неучтенный воздух, с которым эбу начинает бороться разными методами. Устраняйте утечку.

Спасибо за ответ!

Дополню ..

1 компрессия в норме и одинакова.+ делал раскоксовку .

2 свечи, прокладки во впуске, перкидка форсов все делал акромя проверки выпуска) да 1,5% не критично но интерстна истина ..ГДЕ оно?) так как на свежем авто момент кор на обоих банках 0 и лонг тоже 0 ! у меня тут же 1,5 и лонг 1,5 и 3 ...хотя двиг и все остальное по параметрам такие же!

3 Можно по подробнее про горловину? Сама пробка менялась , стоит угольный адсорбер вроде как продувается нормально все по мануалу клапан продувки работает ошибок нет никаких вообще , но вакумирется бак все равно ,особенно когда уже бенз на нуле, и при открытой крышке бака чуток меньше моментальный расход и меняютс коррекции... получается не доступа воздуха внутрь? Но в пробке стоит свой аварийный клапан тоесть вакуум пока он не сработает ...а поступление наружного получается через адсорбер из вне? правильно ? или что то еще упустил где то еще есть забор воздуха и тупо забито?

4 проверка герметичности выпуска как лучше?

5 по времни впрыска ..по мануалу 1,8-2,4 ...у меня 2,3-2,4 ......фатально плохой бенз, проблема форсов /хотя недавно снимал и мыл сам, факел распыла вроде как нормальные /или неправильное смесеобразование ЭБУ

6 подозрения на лямбды ..тока то что могли устать немного ,но менять все по кругу нет желания)) хочеться понять и справить!

Заранее спасибо за ответы!

пи си ...фатальноя проблема с диагностами спросить вживую негде .....инет не всегда дает правильные подсказки вот и надежда на живую помощь тут))

9999
22.04.2012, 16:41
Кстати .. при демотаже впуска для промывки форсунок обнаружил что все 5 впусков в клапанную область в нагаре а 1 на 2 банке почти девственно чист и общаясь с такми же владельцами выяснил что такое у большинства ...может ли изза этого уходить коррекция и что за причина впуск с изменяемой геометрией но почему нагара нет только на одном не понятно!))

olega47
22.04.2012, 17:25
Утром на улице +8, а MAF +25 показывает, и на Х.Х если стоять, то постепенно растет, при движении падает. (даже если движок не заводить, то всё равно тем. повышаеться).
А редукционный клапан это тот что в бензанасосе стоит? Клапан давления?

9999
22.04.2012, 17:30
Есть еще вопрос ..при отключении VVTi через актив тест ..должен ли глохнуть двигатель , у меня он просто работает с перебоями и так по двум клапанам одинаково это нормально? И может неправильная работа ВВТИ влиять на долговременную коррекцию?

lecsa
22.04.2012, 22:34
Утром на улице +8, а MAF +25 показывает, и на Х.Х если стоять, то постепенно растет, при движении падает. (даже если движок не заводить, то всё равно тем. повышаеться).
А редукционный клапан это тот что в бензанасосе стоит? Клапан давления?

А ты пробывал мыть ДТ, я невкурсе где он там у нота, на тоетах прям в мафе в виде янтарной капли. Да и сам маф помыть немешало, от мафа происходит базовый расчет смеси а потом уже коррекциями правится до рабочего.

Редукционный клапан находится в бак, опять надо у ниссановодов спросить.

lecsa
22.04.2012, 22:43
Есть еще вопрос ..при отключении VVTi через актив тест ..должен ли глохнуть двигатель , у меня он просто работает с перебоями и так по двум клапанам одинаково это нормально? И может неправильная работа ВВТИ влиять на долговременную коррекцию?

Скорее всего при активации клапана ввт должен глохнуть двс, так как активация -это открытие клапана на 100% и валы из позднего (хх) выкручиваются в раннее а двс на хх в раннем работать неможет и глохнет.

Еще на ДТК влияет рециркуляция картерных газов и испарения самого масла. Есть масла которые хорошо парят, тем самым переобогащают смесь своим паром а зонд прикручивает смесь впрыском, т.е идет такое наегоривание эбу.

olega47
22.04.2012, 23:17
А ты пробывал мыть ДТ, я невкурсе где он там у нота, на тоетах прям в мафе в виде янтарной капли. Да и сам маф помыть немешало, от мафа происходит базовый расчет смеси а потом уже коррекциями правится до рабочего.

Редукционный клапан находится в бак, опять надо у ниссановодов спросить.
Мыл и MAF и дросель и не раз. Попробую давление в рампе проверить на скорости. Не подскажите как? Что то я это плохо предстовляю. На Х.Х. Крат. топ. кор. 110%, а при нажатие на газа уходит в 125%, тоже грешу на насос.

GASCHE
23.04.2012, 00:02
пробег за 100 00...
1 долговременная кор на 2 блоке больше на 1,5% чем на другом ..вроде все одинаково и форсы снимались и мылись , показания на выхлопе вроде тоже схожие а коррекция все равно разная....Новые форсунки, катализаторы, ЛЗ думаю, решат вашу надуманную проблему. Схожие показания на выхлопе как раз говорит о том, что у вас все нормально работает. Меня лично если и что настораживает так это датчик температуры воздуха.

Dazzle
23.04.2012, 17:47
..при отключении VVTi через актив тест ..должен ли глохнуть двигатель , у меня он просто работает с перебоями и так по двум клапанам одинаково это нормально? И может неправильная работа ВВТИ влиять на долговременную коррекцию?
V-образные не глохнут,так что в этом случае все норм

Virtual
23.04.2012, 19:00
у меня на акценте заслонка обогревается! и на большинстве авто так ;) отсюда и показания температуры на впуске завышенные.
ЗЫ если утром не заводя двс, проверить температуры то да на впуске и двс должно быть примерно одинаково.... а вот при работе на ХХ температура всегда выше на впуске чем за бортом!.

olega47
23.04.2012, 23:21
у меня на акценте заслонка обогревается! и на большинстве авто так ;) отсюда и показания температуры на впуске завышенные.
ЗЫ если утром не заводя двс, проверить температуры то да на впуске и двс должно быть примерно одинаково.... а вот при работе на ХХ температура всегда выше на впуске чем за бортом!.
Проверял, температура на впуске болше где то 10° на холодную.

lecsa
24.04.2012, 10:20
А фотку можно ДТ? так он совмещен с мафом или раздельный? В стакан его вместе с градусником(ртутным)

olega47
24.04.2012, 12:40
А фотку можно ДТ? так он совмещен с мафом или раздельный? В стакан его вместе с градусником(ртутным)
MAF вместе с Д.Т. Стоит после возду. фил. перед заслонкой. Он может влиять на холодный пуск?

9999
24.04.2012, 13:17
Добрый день! Всем спасибо за ответы!

"Еще на ДТК влияет рециркуляция картерных газов и испарения самого масла. Есть масла которые хорошо парят, тем самым переобогащают смесь своим паром а зонд прикручивает смесь впрыском, т.е идет такое наегоривание эбу."

...так на впуск один а уходит больше на одном банке) проверяя качество разных масел и разбираясь кто есть кто ) попробовав 5 разных изменений не заметил.

Новые форсунки, катализаторы, ЛЗ думаю, решат вашу надуманную проблему. Схожие показания на выхлопе как раз говорит о том, что у вас все нормально работает. Меня лично если и что настораживает так это датчик температуры воздуха.

Поменять дело не хитрое но хочеться делать все с головой) ...датчик темпиратуры как и у olega47 показывает на холодную то что и за бортом после прогрева авто уже больще на 10С ...и при движении падает ) ..его точнее МАФ совмещенный с ним менял на новый все то же один в один)

Остались вопросы ....

время впрыска мо тех мануалу норма В режиме холостого хода: от 1,6 до 2,4 мс...у меня 2,3-2,4 ....хана форсам или ЭБУ уводит изза датчиков показаний или некачественный бенз? последнее время заметил что расход бенза по борт компу как всегда, а в реале по баку тает на глазах в чем причина может кто знает ? ведь трип копм считает расход по импульсам 1 форсунки а вот блительность открытия как раз то и льет бенз и вот не пойму взаимосвязь если бенз говеный то у него КПД низкий и эбу открывает еще больше отсюда и расход а трип комп просто считает по количеству имп как будто бенз нормальный отсюда и разбег между показаниями и реальностью? или гдето косяк неисправность и отсюда расход? Дело в том что было так уже залил Лук 98 проехал и ужаснулся расходу ..хотя авто едет нормально без проблем тут же залил Лук 95 в другом регионе и вуаля все как всегда разбег по показаниям минимальный все отлично хотя время открытия форсунки в обоих случаях было похоже ! Последнее время на разных АЗС Роснефть,Лукайл и тд ..картина с повышенным расходом))

Извините за повтор ....все же тема про EVAP /вентиляцию бензобака/ несовсем все все понятно ....может кто знает если вакумирется бак где забитость с внешней атмосферой в угольном адсорбере или есть трубки/клапана для вентиляции?
При открытии пробки бака меняются топливные коррекции и чуть уменьшается расход. есть мысли что вакум нагружает топливный насос и падает давление в магистрале ..НО давление на холостых в норме 3 атм ,при перекрытии магистрали перед форсунками и обратным клапаном оно подскакивает до 6 , на нагрузке и ходу к сожалению не проверил.

Заранее спасибо !

9999
24.04.2012, 13:20
еше вопрос по ВВТИ ....при активтесте и отключении ,заметил небольшую разницу по банкам блоков по углу коррекции зажигания когда двигатель с перебоями , на одном блоке она падает сильнее ,это нормально ? И как проверить герметичность выпуска и забитость катов без демонтажа?

lecsa
24.04.2012, 14:51
MAF вместе с Д.Т. Стоит после возду. фил. перед заслонкой. Он может влиять на холодный пуск?

Он влияет на определение плотности воздуха, для расчета впрыска. Коственно влияет на запуск но не напрямую, а лишь % коррекции. Если маф с тд отключить, как холодный запуск пройдет, лучше?

olega47
24.04.2012, 17:07
Он влияет на определение плотности воздуха, для расчета впрыска. Коственно влияет на запуск но не напрямую, а лишь % коррекции. Если маф с тд отключить, как холодный запуск пройдет, лучше?
Попробую вечером, но думаю будет хуже. Она заводиться хорошо со второго раза, даже если зажигание не выключать, а просто стартером перестать крутить на пару сек. Кратк. топ. корекция при прогреве плавает от 105—110% обороты держит хорошо.

lecsa
24.04.2012, 18:20
Попробую вечером, но думаю будет хуже. Она заводиться хорошо со второго раза, даже если зажигание не выключать, а просто стартером перестать крутить на пару сек. Кратк. топ. корекция при прогреве плавает от 105—110% обороты держит хорошо.

На утечку давления ты так и непроверил?

olega47
24.04.2012, 18:58
Нет, не еще проверил. Будет время поеду, еще даже незнаю к кому. Надо впускной колектор снимать что быть подобраться к рампе. Вообще не удобно всё там.

lecsa
24.04.2012, 21:10
А что нельзя воткнуть тройник между вводной топливной трубкой рампы и т. магистрали или прям на выходе с бака? (я незнаком с ниссанами)

olega47
24.04.2012, 23:46
А что нельзя воткнуть тройник между вводной топливной трубкой рампы и т. магистрали или прям на выходе с бака? (я незнаком с ниссанами)
Чтобы воткнуть тройник на выходе из бензанасоса, нужно снять полностью задние сиденье, и то не уверен чтобы под лючком будет место, а под капотом вообше ужас. Я снимал насос в том году, так для профилактики, продул сеточку и на место поставил, нечего не изменилось. Машина ведет себя так почти год уже :-)

incognito8
26.04.2012, 12:17
всем привет я ножичек здесь и прошу помочь есть вот такой кабель http://compoff24.ru/adapter-usb-obdii-207.html и какой программой проверить ошибки на ваз 2107 контролер м 73 евро 3

GASCHE
26.04.2012, 17:54
какой программой проверить ошибки на вазOpenDiagPro(free)

GASCHE
27.04.2012, 11:31
По ЛЗ.
Хоть один из задающих вопросы, прочитал книжульку Лещинко
Прочитал :( Несколько картинок... И что можно сказать?

lecsa
27.04.2012, 12:50

мАгу сказать - приколькнА!:secret:

Recard
27.04.2012, 13:38

GASCHE
А что это за программа которой вы пользуетесь??"Обработка....", где можно взять???

GASCHE
27.04.2012, 14:50
Recard Пока сырой вариант, даже не бетта.

GASCHE
27.04.2012, 16:11
мАгу сказать - приколькнА!:secret:Вот и читай после этого книги :)
А за это спасибо
Странно вот что, если авто стоит на "Р" то хоть тресни давить на газ, валы ввт должны остаться в позднем (заданное положние муфты ввт=0)а то сидел ломал голову почему у меня VVTi ни чего не кажет.

Recard
27.04.2012, 17:12
Что-то подозрение на ДК помирающи показывает, на графике не отображается опорное напряжение.

Virtual
27.04.2012, 18:22

только одно
1. скорость обмена никакая! для диагностики именно в таких режимах абсолютно бесполезно, ну разве только что видно что широкополосник рабочий, вторая ламда тож жива, ;)

GASCHE
27.04.2012, 20:39
на графике не отображается опорное напряжение.Да нет его у TOYOTA на ЛЗ такого типа.
скорость обмена никакая! Ну у меня ELM и время между запросами 40-50 mS, меньше пока не могу выставить.

Recard
27.04.2012, 21:40
только одно
1. скорость обмена никакая! для диагностики именно в таких режимах абсолютно бесполезно, ну разве только что видно что широкополосник рабочий, вторая ламда тож жива, ;)

С первой лямдой согласен, "опорное " имеется (это в моем понимание когда на графике идет почти ровная линия.),
а вот со в второй чего -то не понятки."Зубы" пилы рисует)))

incognito8
01.05.2012, 23:00
всем привет подскажите что лучше взять для диагностики и для прошивки
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=215984
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=854861
машина ваз 2107 контролер м7.3 евро 3

klay
02.05.2012, 03:00
А у тя какой разъем и какие контакты есть?

lecsa
02.05.2012, 10:16
Елмом ты точно непрошьешь, а вот обычным клайном -да , прошить можно, тока надо блок в режим программирования перевести. Лодырь под этот блок есть?

svovl
02.05.2012, 17:08
to Sprint084 Вот кадр с безпроблемного авто

Добрый день! Помнится бился diag_nost с Harrier`ом по поводу большого расхода и в посте #2155 указывал кадр с него как с без проблемного. Видел ещё на автодате писал что проблема решилась после замены насоса. Так какой расход то стал? У меня сейчас долговременные коррекции великоваты и расход по городу составляет около 20 литров (многовато). До промывки wynns`ом коррекции были вообще 20-25 процентов в обоих банках. Вот думаю мыть ещё и ещё :). Насос уже поменял на соответствующий автомобилю, так как в баке был обнаружен Bosch который ставят на ВАЗ (достался в наследство в месте с забитым фильтром от предыдущего хозяина). Кадр прилагаю. Собственно не нравятся коррекции и положение дроссельной заслонки (13.3%). Что скажете?

Denkos
02.05.2012, 18:38
Добрый день! Помнится бился diag_nost с Harrier`ом по поводу большого расхода и в посте #2155 указывал кадр с него как с без проблемного. Видел ещё на автодате писал что проблема решилась после замены насоса. Так какой расход то стал? У меня сейчас долговременные коррекции великоваты и расход по городу составляет около 20 литров (многовато). До промывки wynns`ом коррекции были вообще 20-25 процентов в обоих банках. Вот думаю мыть ещё и ещё :). Насос уже поменял на соответствующий автомобилю, так как в баке был обнаружен Bosch который ставят на ВАЗ (достался в наследство в месте с забитым фильтром от предыдущего хозяина). Кадр прилагаю. Собственно не нравятся коррекции и положение дроссельной заслонки (13.3%). Что скажете?

Это как я понял на XX,что то Длительность импульса открытия форсунки 2,560 мс много.

svovl
02.05.2012, 19:23
Это как я понял на XX,что то Длительность импульса открытия форсунки 2,560 мс много.

Да это на ХХ. Дык мотор то 3 литра ... хотя много понятие относительное ... норма то какая?

Denkos
02.05.2012, 19:26
Да это на ХХ. Дык мотор то 3 литра ... хотя много понятие относительное ... норма то какая?

Ну у меня 2 литра 0.640,теперь прикинь.

incognito8
02.05.2012, 22:44
скажите кто сталкивался с этим девайсом http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/adapter_k_line/ порты видит а вот с контролером не вяжется сканматик утверждает что надо включить зажигание и при работающем двигателе все равно не видит контролер не знаю почему

Valentin8080
03.05.2012, 04:06
скажите кто сталкивался с этим девайсом http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/adapter_k_line/ порты видит а вот с контролером не вяжется сканматик утверждает что надо включить зажигание и при работающем двигателе все равно не видит контролер не знаю почему

Почитай шапку темы - там, где про адаптеры написано. http://www.pccar.ru/showthread.php?t=15767

Andres
03.05.2012, 19:44

У меня такой же приборчик. Все работает без проблем, но только в 3-х программах, а перепробовал их уйму. У меня Ниссан.
Ставишь драйвера (есть на том же сайте производителя). В программе указываешь адрес порта, на который настроились драйвера. Остальные настройки в TECU выставляются автоматом при выборе типа ECU.

Virtual
03.05.2012, 20:26
Andres
не зря отсылали в шапку темы!, так что не води в заблуждение, там есть упоминание что дрова с сайта "производителя" далеко не всем подойдут! ;).

Artem04
05.05.2012, 12:47
подскажите в чем может быть проблема в движке, toyota corona premio двигатель 4A-FE. работает как дизель логи прилагаю

Virtual
05.05.2012, 14:59
008 0107 Долговременная топливная коррекция. Банк 1 -10,96 %
не многовато-ли?

klop-2
07.05.2012, 14:22
...........работает как дизель........
- Что значит "как" - дымит, звуки, расход маленький (бензина)???
_ Если имеется ввиду "на слух" работает "как дизель" - тогда это могут постели распредвалов (износ), ещё помпа... или... звуков много вобщем бывает.

Artem04
08.05.2012, 20:54
- Что значит "как" - дымит, звуки, расход маленький (бензина)???
_ Если имеется ввиду "на слух" работает "как дизель" - тогда это могут постели распредвалов (износ), ещё помпа... или... звуков много вобщем бывает.
на слух как дизель , как бы выразиться рычит, и еще при переключении на заднюю скорость увеличивается вибрация, но последнее кажется пришел ппц подушках, не так ли?

klop-2
08.05.2012, 22:54
- Тогда хоть выложи Аудио запись звуков... или сразу Сюда (http://toyota-club.net/forum/) - там много ребят хороших.

rukiwi
10.05.2012, 12:24
ELMBT + TECU:
1) "071 0131 Distance traveled since codes cleared - 23037 км" Примерно столько мы наездии как купили эту CALDINA 1998,. Что бы это значило? Что с ECU могли делать кроме очистки кодов что вызвало эту запись? (В день когда я это сосканировал - я специально создал код неисправности на стоянке и стер его с помощью TECU и по идее была бы запись - ноль км с пследней очистки кодов).

2) Есть ли возможность узнать с помощью TECU реальный пробег записанный в разных блоках (ECU/ABS) а не тот что на одометре? Интересует TOYOTA (Как например у BMW - электронную панель дилеры могут скрутить но отдельные блоки память хранят и по инфе на их форумах - перешить это невозможно)

Спасибо.

lecsa
10.05.2012, 15:12
Мужики нужна помощь. Авто мутсубиси кольт с вариком помоему 2005 года, выскакивает ошибка Р1867 -контактная пластина раздаточной коробки передач, общая неисправность. Авто знакомых. Я кольты только на картинке видел, есть ли у кого инфа по этой ошибке?

Virtual
10.05.2012, 17:23
lecsa начинай дергать и внимательно осматривать все разьемы на коробке ;) часто это помогает ;).

Artem04
10.05.2012, 20:19
- Тогда хоть выложи Аудио запись звуков... или сразу Сюда (http://toyota-club.net/forum/) - там много ребят хороших.
записывал на диктофон на тлф

GASCHE
10.05.2012, 21:49
Есть ли возможность узнать с помощью TECU реальный пробег записанный в разных блоках (ECU/ABS) а не тот что на одометре?Открываете файл PIDS.ini и смотрите все PID определяющие пробег в разных блоках (ECU/ABS) если есть и ваша модель их поддерживает, то вам повезло.

rukiwi
11.05.2012, 03:28
Открываете файл PIDS.ini и смотрите все PID определяющие пробег в разных блоках (ECU/ABS) если есть и ваша модель их поддерживает, то вам повезло.

Спасибо. открыл. смотрю для TOYOTA Powertrain:
0121 и 2121
Расстояние, пройденное с включенным индикатором Check км
0131 и 2131
Distance traveled since codes cleared км

Про последний (0131) я так и не понял что это значит.

в ABS - ничего нет

GASCHE
11.05.2012, 09:44
To rukiwi Пройденное расстояние после удаления кодов DTC:
Мин.: 0 км, макс.: 65535 км. Если в ABS нет то значит TOYOTA не знает такого параметра. Интересно смотрел TechDoc на Lexus, Corolla, RAV-4 там он называется "Distance from DTC Cleared"

rukiwi
11.05.2012, 11:49
To rukiwi Пройденное расстояние после удаления кодов DTC:
Мин.: 0 км, макс.: 65535 км. Если в ABS нет то значит TOYOTA не знает такого параметра. Интересно смотрел TechDoc на Lexus, Corolla, RAV-4 там он называется "Distance from DTC Cleared"

Это уже что-то. Спасибо.
На подобный вопрос про PID для определения пробега TOYOTA на англоязычных форумах я увидел такой вот ответ:

"There is no OBD-II mandated PID for the odometer reading from the engine management controller, but you may be able to access the odometer reading from EOBD (ISO14229/ISO14230) modes or by accessing the dashboard / cluster module via the OBD interface. The details of these operations are vehicle specific, which I don't have for your vehicle [TOYOTA]

А вот соглсно Techstream Knowledge base их софт меряет mileage (пробег):
смотри абзац
"Mileage Display and Odometer Values Do Not Match"
https://techinfo.toyota.com/techInfoPortal/staticcontent/en/techinfo/html/prelogin/tsrss/ts_known_bugs.html

как бы это в TECU внедрить?

GASCHE
11.05.2012, 13:17
как бы это в TECU внедрить?Да нет проблем идете на Автомобильные протоколы и их получение (http://pccar.ru/showthread.php?t=16704), качаете "Видео о процессе получения пидов с Techstream" ищите данный PID и в виде
2116
ID2 Температура воздуха в шине (Temperature in Tire)
°С
0100
Формула A - 40выкладываете здесь, думаю Valentin8080 вставит его в программу, а мы скажем вам спасибо.

martovskykot
14.05.2012, 09:44
Всем доброго времени суток. Подскажите, может кто знает, как получается процент открытия дроссельной заслонки, т.е. расчитывается датчиком на дросселе или самим ЭБУ. Может какое отношение есть. На машине педаль электронная.

lecsa
14.05.2012, 10:31
Электронная педаль -вовсе не электронная, почему так назвали? да простой маркетинговый ход.
По ДЗ: Изначально ЭДЗ открыта ограничителем закрытия, он находится внутри привода и служит этот небольшой зазор для того чтоб невырабатывалась ДЗ и БДЗ, плюс аварийный вариант доехать до сервиса, т.е если навернется привод дз, то можно тихонько доехать к месту ремонта.. Далее ЭБУ рассчитывает нужный % открытия в зависимости от климатических данных, заложенном табличном хх и т.д...
Т,е в педали резистор ( определение чего хочет водитель "режим работы") -> Эбу (расчет положения ДЗ) -> БДЗ (мотор-редуктор, движение ДЗ) -> ДПДЗ (определение реального положения ДЗ) "обратная связь для эбу" ->ЭБУ (анализ и корректировка положения ДЗ + коррекции). Ну и так примерно по кругу..

martovskykot
14.05.2012, 13:00
Я снял ELM327 и программкой TECU. Так вот, то 74% открытия, то 200%. Я так понимаю должно быть 100% максимум. Каким образом, т.е. отношением зависимостей, пропорцией выщитывается этот процент, т.к. датчики ДЗ снимает напряжение. Мне бы понять это ЭБУ гонит или датчик.

klay
14.05.2012, 13:30
Приобрел я себе DISCO-2. Ща балуюсь :). Снял для пробы графики МАФ при включении зажигания и выключении. И небольшой промежуток лямбды. По моему все в норме (?). Но кто что скажет? Почему на МАФе ПЕРЕД включением происходит всплеск? Эт нормально? А зачем после выключения идет прямоугольный всплеск?
И какой допуск переходного процесса привключении МАФа?

ЗЫ: графики с осцилографа, конечно, немного не по этой теме, но планирую заняться сравнением с програмными от TECU, поэтому не кричите сильно.
И не подскажите на вскидку нормальный форум (тему), где можно обсудить диагностику осцилографом?

lanthony
14.05.2012, 17:35
Здрасти всем. Может кто что подскажет по моим кадрам... Блюб Силфи 1,5 2000года... Не нравиться ни динамика, ни расход... Ладно по трассе летом полупустой 110-115км\ч за поездку в 600км укладываюсь в 7-8л, но вот в городе при спокойной езде литров 14-15 не меньше уходит и эт почти без пробок... (Мультика нет)

Во втором вложении сегодняшние данные с вкл зажиганием...

Я не спец но судя по УОЗ и Intake Valve -64гр(норма до -5 вроде)!!!!! это жуткое растяжение цепи...снимать клапанную и глядет что там.

jn32
14.05.2012, 19:06
Приобрел я себе DISCO-2. Ща балуюсь :). Снял для пробы графики МАФ при включении зажигания и выключении. И небольшой промежуток лямбды. По моему все в норме (?). Но кто что скажет? Почему на МАФе ПЕРЕД включением происходит всплеск? Эт нормально? А зачем после выключения идет прямоугольный всплеск?
И какой допуск переходного процесса привключении МАФа?

ЗЫ: графики с осцилографа, конечно, немного не по этой теме, но планирую заняться сравнением с програмными от TECU, поэтому не кричите сильно.
И не подскажите на вскидку нормальный форум (тему), где можно обсудить диагностику осцилографом?

тебе на автодату.и еще здесь дофига всего http://alflash.com.ua

jn32
14.05.2012, 19:13
Я не спец но судя по УОЗ и Intake Valve -64гр(норма до -5 вроде)!!!!! это жуткое растяжение цепи...снимать клапанную и глядет что там.

довожу до вашего сведения неспец,что прога как раз Intake Valve показывает некорректно-поэтому не вводите пожалуйста водителя в заблуждение :)

lecsa
14.05.2012, 23:19

Ты неучел, что это ниссан, у них там что хочешь можно увидеть :)
Я как вижу дату от ниссана, сразу чувствую какой то подвох :)

Vlad24Krsk
15.05.2012, 18:57
Не надо паники, при включенном зажигании (движок не работает) на ниссанах обычно УОЗ 110 град, угол распредвла 64, т.е. эти циферки вообще ниочем!
Надо их смотреть только на работающем двигателе.

Recard
16.05.2012, 22:09
Ребята хелп, в марке 2 110 кузов какой стоит датчик кислорода, обычный??

Vlad24Krsk
17.05.2012, 08:05
.....в марке 2 110 кузов какой стоит датчик кислорода, обычный??
Посчитай количество проводков, если не более 4-х, то обычный, если 5 или 6, то "необычный".

lecsa
17.05.2012, 09:39
При чем тут кол-во проводов? Смотря из чего ЛЗ сделан + модель.... Пробивать лучше по коду...

lanthony
17.05.2012, 10:22
Други, скажите , что это может быть. График O2 сенсоров хитрилы QR25DE. Красный график - первая лямбда, синий вторая. Первая половина графика ХХ, вторая 2500об.
http://lanthony.narod.ru/o2sensors.jpg
Подтупливать чота стала...:(
Кадр: http://lanthony.narod.ru/kadr.txt

lanthony
17.05.2012, 10:24
Не надо паники, при включенном зажигании (движок не работает) на ниссанах обычно УОЗ 110 град, угол распредвла 64, т.е. эти циферки вообще ниочем!
Надо их смотреть только на работающем двигателе.

Упс, незаметил , что двигло не заведено. Уважаемый Влад, а вы не посмотрите мои графики лямбд, своим опытным взглядом?Сообщением ранее.:blush:

Vlad24Krsk
17.05.2012, 10:38
При чем тут кол-во проводов? Смотря из чего ЛЗ сделан + модель.... Пробивать лучше по коду...
Упс:blush:
Извиняюсь, широкополосные тоже оказывается могут быть 4-х проводные http://www.autodata.ru/efisakh/2007_efisakh/af_sensor.htm

Vlad24Krsk
17.05.2012, 10:52
....мои графики лямбд....?
ИМХО: че-то не нравится поведение лямбды2, которая после катализатора.
На ХХ видно, что топливо нормально дожигается, а вот при повышенных оборотах сигнал в богатой смеси висит (?). Возможно кат умирает....
Движок обороты за 4500...5000 хорошо развивает?

По коррекциям какие-то отклонения наблюдаются на ХХ и при повышенных оборотах?

Recard
17.05.2012, 11:03
Посчитай количество проводков, если не более 4-х, то обычный, если 5 или 6, то "необычный".

спасибо, полезно будет знать :unsure2:

lanthony
17.05.2012, 11:15
На ХХ видно, что топливо нормально дожигается, а вот при повышенных оборотах сигнал в богатой смеси висит (?). Возможно кат умирает....

Движок обороты развивает нормально. Но как-то не сильно резво , раньше было лучше вроде. Звук такой еще будто под нагрузкой разгоняемся. И забавно, но после 4000 она едет достаточно бодро, будто включается турбина..:) Основная тупость где-то 2000-3000 оборотах, будто прицеп тащим.
А что значит висит сигнал богатой смеси? Может ли так накрываться сама вторая лямбда? Пробег у машины 90тыс. Единственное, график строился сразу после заводки авто(прогретого).
Выходит 2ая лямбда на оборотах ХХ-3000тыс об вообще должна почти молчать в идеале?
Попробую сделать графиг на 4 тыс оборотах.
Кадр сделан на ХХ.
Как можно еще проверить кат и вторую лямбду?
Может это Бензонасос быть или его фильтр?

lecsa
17.05.2012, 11:25

Ну незнаю как на ниссанах, а при полностью прогретом кате 2й ЛЗ должен при нормально-догоревшем газе, издавать прямую, в 0,65-0,7в.
Первая часть графика - 1 ЛЗ: сместь немного бедниться, надо посмотреть коррекции. 2й ЛЗ: вероятно сам ЛЗ непрогрет, поэтому лежит в бедной. Кат тоже полухолодный.
Вторая часть. Я как понял это на оборотах. Ну тут все все только стало прогреваться, 2й лз немного загенерил, и прогрелся - генерация -это все же из за недогретого ката.
Третья часть: Тут можно только гадать, то ли выключили мотор то ли при сбросе газа, смесь ушла в бедную из за закрытия форсунок, но видно что 2й ЛЗ остался в 0,6 в но почему он неупал?
Афтор, ненедорисовал самую интересную часть графика, по которой можно было бы судить о состоянии ката и 2го ЛЗ.

Еще, перед снятием графиков лз и ката, нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проехать около 10км или греть минут 15-20 авто! Это нужно для достижения рабочей температуры катализатора и зондов. Иначе все это филькина грамота, можешь даже графы невыкладывать.

lanthony
17.05.2012, 11:38
Третья часть: Тут можно только гадать, то ли выключили мотор то ли при сбросе газа, смесь ушла в бедную из за закрытия форсунок, но видно что 2й ЛЗ остался в 0,6 в но почему он неупал?
Афтор, ненедорисовал самую интересную часть графика, по которой можно было бы судить о состоянии ката и 2го ЛЗ.

Еще, перед снятием графиков лз и ката, нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проехать около 10км или греть минут 15-20 авто! Это нужно для достижения рабочей температуры катализатора и зондов. Иначе все это филькина грамота, можешь даже графы невыкладывать.

Огромное спасибо за развернутый ответ. Дело было так. Машина проехала 30км в рваном темпе. После этого заглушил, подключил сканер и сразу после заводки начал мерить. Третья часть объясняется просто - разрядился и отрубился ноутбук..:)
И еще, вот график на ХХ от 2ого апреля.(не думаю что так быстро кат развалился, хотя):
http://lanthony.narod.ru/o2old.jpg

Vlad24Krsk
17.05.2012, 11:42
Обычно, если забт катализатор, то движок плохо набирает обороты после 4000. Забитость обычно проверяют по противодавлению на выпуске, подключив манометр вместо лямбды 1. Есть способ проверки осциллографом с помощью датчика давления, его вкручивают вместо свечи.
А что значит висит сигнал богатой смеси? сигнал по величине много выше 0,45 В и не проваливается ниже.
Выходит 2ая лямбда на оборотах ХХ-3000тыс об вообще должна почти молчать в идеале? при нормальном кате она должна слабо шевелться где-то в области примерно 0,3 В, насолько помню.
(У меня только лямбда 1 и ката уже давно нет, потому высказываю общие соображения...)
Может это Бензонасос быть или его фильтр? Не похоже, т.к. лямбда 1 кажет нормальную смесь до ката. Если бы нехватало топлива, то сигнал ДК1 больше зависал бы ниже 0,45 В. И по увеличенным коррекциям это было бы хорошо видно.

Почему тупит на 2000-3000 на основании этих графиков сказать сложно.

PS про каты на X-Trail обсуждалось здесь Катализатор X-Trail (http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151000458.html) но сигналы ДК2 там никто не смотрел.

а при полностью прогретом кате 2й ЛЗ должен при нормально-догоревшем газе, издавать прямую, в 0,65-0,7в. с этим спорть не буду, возможно так и есть.

И еще, вот график на ХХ от 2ого апреля.(не думаю что так быстро кат развалился, хотя):
на ХХ трудно что либо по кату понять, он проявляет свою неприглядную сущность при повышенных оборотах.

lanthony
17.05.2012, 11:56
Почему тупит на 2000-3000 на основании этих графиков сказать сложно.

Спасибо большое Влад. Сегодня вечером сделаю график с добавлением показа оборотов, показаний MAF, скорости авто и на разных режимах. Что еще нужно в него добавить для исчерпывающей картины?Длительность впрыска или краткосрочную коррекцию?

Vlad24Krsk
17.05.2012, 12:26
Ну незнаю как на ниссанах, а при полностью прогретом кате 2й ЛЗ должен при нормально-догоревшем газе, издавать прямую, в 0,65-0,7в...... .
Все верно!

http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=2555095&d=1337239417
Это рис из книги Лещенко В.П., значит ДК2 действительно верно рисует, за исключением неполучившегося момента сброса газа.
Теперича буду знать:yes4:

lanthony
17.05.2012, 12:29
Все верно!
http://forums.drom.ru/albums/15614/2555095.html
Это рис из книги Лещенко В.П., значит ДК2 действительно верно рисует, за исключением неполучившегося момента сброса газа.
Теперича буду знать:yes4:

Что-то не вставилось...:( Но скопировал ссылку и открылось. Неясно только это какие обороты и что хотел сказать автор разницей во времени между показаниями лямбд.

Vlad24Krsk
17.05.2012, 12:35
. Что еще нужно в него добавить для исчерпывающей картины?Длительность впрыска или краткосрочную коррекцию?
Сделай для начала кадры реального времени:
- при включенном зажигании
- на ХХ
- при повышенных оборотах 2500...3500
Дальше видно будет, если что- то есть на самом деле....

lanthony
17.05.2012, 12:41
Сделай для начала кадры реального времени:
- при включенном зажигании
- на ХХ
- при повышенных оборотах 2500...3500
Дальше видно будет, если что- то есть на самом деле....

ОК. Сегодня вечером выложу согласно списку. Еще наверно стоит при 4500об. А по дороге запишу график всей поездки и выложу ключевые скрины.

GASCHE
17.05.2012, 17:49
Подтупливать чота стала...Поверьте, если бы проблема была только во второй лямбде, то при работающей первой вы бы даже не почувствовали.

lanthony
17.05.2012, 22:41
Итак выкладываю как и обещал, кадры:
http://lanthony.narod.ru/kadrM1_10.txt - Это ХХ после поездки на 30км и пробки.
http://lanthony.narod.ru/kadrM1_11.txt - Это 2500 об.
http://lanthony.narod.ru/kadrM1_12.txt - А это заглушенный двиг и включенное зажигание.

Кроме того выкладываю график в движении:
http://lanthony.narod.ru/o2inroad.jpg

И на стоянке с повышением оборотов:
http://lanthony.narod.ru/o2senshi.jpg

Выслушаю любые предположения.

lecsa
18.05.2012, 00:11
Помоему кат незабит а просто отравлен.

Vlad24Krsk
18.05.2012, 07:37
Для справки: посмотри справочную табличку DATA STREAM для X-Trail http://forums.drom.ru/blogs/116348-vlad24krsk/5432.html, там приведены данные из мануала. Прикрепил к посту «Шаблон», там есть для сравнения мои прошлогодние данные QR25DE. У нас только МАФы разные, мой Бошевский, а у тебя рестайлинговая модель, МАФ от Хитачи.

Включено зажигание:
097 221204 Датчик MAF B1 0,345 Вольт
МАФ Хитачи, напряжение в норме.
Можешь для пущей важности проверить еще положение педали акселератора и сигналы с датчиков ДЗ (методика там есть).
Только резиновый коврик убери из-под педали:smile1:

ХХ все в перделах. 1.
Небольшая шероховатость – УОЗ чуть поздноват, желательно 15….17. Советую провести обучение ХХ, УОЗ станет на место и обороты слегка уменьшатся до 700.
010 22110A Угол опережения зажигания 12,00 BTDC
094 221201 Обороты двигателя 725,0 об/мин

2.Долговременная коррекция (увеличение впрыска 10%) не критична, но все же есть. Отчего появилась, сложно сказать, показания МАФ в норме, возможно топливный фильтр грязноват. Во всяком случае, пока срочное вмешательство не требуется.
034 221123 Кратковременная топливная коррекция B1 101,0 %
036 221125 Долговременная топливная коррекция B1 110,0 %
Цепь не растянута:
052 221135 Intake Camshaft Adv b1 0,500 °

094 221201 Обороты двигателя 2488 об/мин
Вот что не понравилось!
052 221135 Intake Camshaft Adv b1 -0,500 °
055 221138 Intake Camshaft Sol b1 0,000 %
Почему-то не сработал ГРМ, распредвал не повернулся, а на соленоид управления нет!
Должно быть так:
19. INT/V TIM - Угол поворота распредвала впускных клапанов, град
Это очень важный параметр, он отражает работу клапана VVT механизма фаз газораспределения.
Проверяется на ХХ (по мануалу) -5…+5 град и до 20 град при 2000 об/мин.
На практике на ХХ -1…+1 град, срабатывания нет, это свидетельствует, что цепь не растянута, метки на своем месте.
При очень плавном увеличении оборотов примерно до 1500 об/мин INT/V TIM 0 град, затем резко возрастает до 13…15 град и продолжает увеличиваться до 20….40 град при 2000…3500 об/мин.
В диапазоне 2000….2500 клапан может закрываться (-1..0…+1 град), что нормально.
При резком сбросе газа параметр мгновенно приходит к значению, характерному для ХХ -1…+1 град. Это значит, что клапан не зависает из-за загрязнения.

20. INT/V SOL - Управление на клапан VVT (впускного вала), %
Информация об уровне сигнала на соленоид, управляющий клапаном.
На ХХ 0…2%, этого недостаточно, чтоб шевелить клапан, при оборотах 2000 об/мин и выше 0….50%.
Отсутствие сигнала свидетельствует о проблемах с электрикой.
Если сигнал INT/V SOL есть, но INT/V TIM равен 0 град это значит клапан «завис» из-за загрязнения.
Еще раз обязательно проверь срабатывание ГРМ!

PS Вчера специально обратил внимание на работу машинки в диапазоне 2000…3000 об.
В небольшую горку у меня заметный подхват чувствуется где-то после 2600, на 3000 машинка идет уже резво.

PSS Дезактивируй и скрой лишние параметры, а профиль сохрани.

PSS Об отравленности ката не берусь судить, но обычно ЭБУ в этой ситуации не церемонится и сразу зажигает ошибку 0420. Видать по всему – ситуация с катом терпима.

«Забитость» можно еще проверить по максимальным показаниям МАФ, в режиме «тапок в пол и в гору» должно быть 4 В, если все в норме (чистый выпуск, нет проблем с подачей топлива и пр. пр.)

lanthony
18.05.2012, 11:23
Помоему кат незабит а просто отравлен.

Вероятность есть такая. Теперь ему все, труба?:) Или сам реанимируется?:)

lanthony
18.05.2012, 11:29
[QUOTE=Vlad24Krsk;221727]Для справки: посмотри справочную табличку DATA STREAM для X-Trail http://forums.drom.ru/blogs/116348-vlad24krsk/5432.html, там приведены данные из мануала. Прикрепил к посту «Шаблон», там есть для сравнения мои прошлогодние данные QR25DE. У нас только МАФы разные, мой Бошевский, а у тебя рестайлинговая модель, МАФ от Хитачи.
QUOTE]

Все записал. Вечером будет график. Но камшафт вроде срабатывал. Он просто закрывается вроде, если держишь 2500тыс постоянно. Относительно ХХ - он странен. если просто стоять на чуть прогретом авто он ровно 700, если подзажечь и потом встать и мерить , то он чуть завышен. С уоз тажа петрушка. Но в любом случае переобучу еще раз.
Насчет топливного фильтра у меня бродят мысли, но пока не оформились..:)
Вроде нажал кнопку дезактивировать лишнее и вроде даже дезактивировалось, а все одно лишнее пролазит - видать руками надо убирать.
Шаблон ваш скачал давно и даже его поправил согласно мануалу послерестайла. Спасибо.

Vlad24Krsk
18.05.2012, 11:58
Но камшафт вроде срабатывал. Он просто закрывается вроде, если держишь 2500тыс постоянно.
Вполне возможно, при этих оборотах достаточно слегка приотпустить газ, как распредвал становится в исходное положение. Программка наверно этот момент и зафиксировала.
ХХ после нагрузки минимум пару-тройку минут в себя приходит, куда ему спешить:smile2:

Вообщем, на этих режимах программка не видит существенных отклонений в работе системы.

Можно еще посмотреть работу в движении в режиме максимальной нагрузки (в гору - педаль в пол). Желательно вывести на график:
-обороты
-скорость
- ДК1
- МАФ, В
Машина с этим движком достаточно динамична, я когда-то делал с мультитрониксом тест "разгон до 100", уверенно получалось 10,5 с.
Тогда программки не было, снимал дисплей мультика на камеру, где-то результаты должны были сохраниться.

lanthony
18.05.2012, 14:14
Вполне возможно, при этих оборотах достаточно -обороты
-скорость
- ДК1
- МАФ, В
Машина с этим движком достаточно динамична, я когда-то делал с мультитрониксом тест "разгон до 100", уверенно получалось 10,5 с.
Тогда программки не было, снимал дисплей мультика на камеру, где-то результаты должны были сохраниться.

ДК1 это что за зверь?
Сегодня пробовал на быстрый разгон. больше 6 тыс раскручивается спокойно. Но будто с турбоямой на 2000-3000тыс. Тоесть после 3 как под опу дают, аж какойто свист появляется. А разве qr25 не должон за 8.5 разгонятся?Или я напутал что-то?

Vlad24Krsk
18.05.2012, 14:31
ДК1 это датчик кислорода перед катом.
По "паспорту" разгон до 100 для Трейла 10 ...11 с, все-таки 1,5 тн.
Но будто с турбоямой на 2000-3000тыс. может особенность срабатывания автоматической коробки такая(???)

lanthony
18.05.2012, 14:43
ДК1 это датчик кислорода перед катом.
По "паспорту" разгон до 100 для Трейла 10 ...11 с, все-таки 1,5 тн.
может особенность срабатывания автоматической коробки такая(???)

Понял, сделаем. Да, автомат вносит свою лепту. Чем тупее движок, тем более задумчивым и дерганным автомат становится. Стелл тест показывает 2100-2200 оборотов. что имхо говорит о живости автомата и нехватки тяги у двигла.

Vlad24Krsk
18.05.2012, 18:00
Стелл тест показывает 2100-2200 оборотов. что имхо говорит о живости автомата и нехватки тяги у двигла.
Похоже на то. По мануалу 2450...2950 об.

lanthony
18.05.2012, 18:07
Похоже на то. По мануалу 2450...2950 об.

Ой. А где это в мануале?Не многовато?Залез в мануал:
QR20DE 2450-2950
QR25DE 2300-2750

Vlad24Krsk
18.05.2012, 18:30
Русс мануал, стр 221 "Обороты двигателя на неподвижном автомобиле" QR20DE в разделе АКП.
Можно еще в англ. посмотреть.

PS когда будешь смотреть работу при максимальной нагрузке, хорошо бы в график добавить коррекции. Прараметров много, график может тупить слегка, но не так важно.
Если есть помошник, то можно и кадр реального времени снять.

PSS Да точно, в англ мануале для QR25DE указано 2300...2750. Тогда получается, что у тебя не так уж и сильно недотягивают до нижнего предела.

lanthony
19.05.2012, 00:03
И так , что успел отснять:
Клапан VTC - шевелится вроде:
http://lanthony.narod.ru/camshaft.jpg
Поведение O2 на 4000:
http://lanthony.narod.ru/o2_4000.jpg
MAF на 150кмч по мкад с нагрузкой:
http://lanthony.narod.ru/maf.jpg

lanthony
19.05.2012, 00:18
Русс мануал, стр 221 "Обороты двигателя на PSS Да точно, в англ мануале для QR25DE указано 2300...2750. Тогда получается, что у тебя не так уж и сильно недотягивают до нижнего предела.

Что меня единственно-лично обеспокоило, так это температура воздуха на впуске...странно, но в пробке она бывает более 60гр. Это нормально? может в этом дело отчасти?Да стоит защита картера, но неужто так жарко под капотом и что делать?

Vlad24Krsk
19.05.2012, 07:37
Сейчас видно, что система изменения фаз газораспределения срабатывает.
MAF на 150кмч по мкад с нагрузкой:
Максимальное значение 3,853 В при оборотах 5132 немного ниже 4 В, но здесь скорей всего был еще не пик нагрузки.
Температура на впуске у меня тоже порядка 40 град ( у нас нет еще многочасовых пробок:), тоже установлена защита. Существенного влияния на мощность это не окажет, если не в гонках участвовать. А в пробках мощность и не нужна.

ИМХО: в норме движок

Есть, конечно у автомата задумчивость, когда машинка катится, скажем, на 4-й и надо резко ускориться. Педаль в пол, а обороты медленно растут - момента не хватает, только спустя время переключится на 3-ю и подхват становится заметным.
То же самое с 3-й на 2-ю, но тут подхват у же "со свистом".
Чтоб быстрее переключиться делают перегазовку - быстро отпускают педаль и резко в пол, после срабатывания автомата уже держат нужные обороты.
Либо при экстренном обгоне лучше заранее нажать кнопочку ОВЕР-ДРАЙВ (перейти на 3-ю), при нажатии на педаль переключение на 2-ю происходит практически без задержек.

Можешь при желании поэкспериментировать: разогнаться на 3-й или даже на 2-й, чтобы коробка меньше переключалась. "Турбо ямы" на 2000...3000 не будет при исправном движке.

GASCHE
19.05.2012, 08:56
странно, но в пробке она бывает более 60гр.А что странного, расход маленький, все горячее, воздух успевает нагреться.

Vlad24Krsk
22.05.2012, 18:46
Самому интересно стало воспользоваться возможностями последней версии TECU III 3v.3.0.1.7a и посмотреть работу машины в режиме максимальной нагрузки.

Реализация: участок дороги около 1 км, достаточно ровный, с редкими машинами.
Разгон из неподвижного состояния с резким нажатием педали в пол и удержанием ее до скорости чуть более 100 км/час. В этом интервале дважды автомат переключает передачи 1>2 и 2>3. Далее сброс газа (торможение двигателем), нажатие тормоза, остановка.
На скрине момент старта и сброса газа видны по броску (спаду, соответственно) сигнала МАФ (красная зашумленная линия).
26643

В порядке общей справки: режим максимальной мощности реализуется ECU при движении с полностью открытой дроссельной заслонкой (соответственно, педаль в полу). В этом режиме обратная связь по сигналу ЛЗ отсутствует (ECU работает по вшитой карте). Состав смеси максимально обогащен, сигнал ЛЗ зависает в области максимальных значений. Пик нагрузки приходится на момент при переключении передач 1>2: 2>3… Этот пик виден по максимальной величине сигнала МАФ (здесь 4,035 В).

На графике видно, что сигнал ЛЗ при разгоне постоянно висит в богатой смеси 0,85…0,91 В. Причем коррекции подачи топлива отсутствуют (100%). Можно полагать, что проблем с подачей бензина нет, все в штатном режиме.
Не совсем понятен момент старта: обороты начинают расти примерно за сек ранее увеличения скорости (?). Возможно здесь задержка АКП и самой программки.
До момента переключения обороты растут до 5800. При этом на 1-й передаче скорость увеличивается до 54 км/час, на второй до 106 км/час. Курсор программки установлен на момент переключения 2>3.

Сигнал при переключении МАФ 4,035 В, что отвечает максимальной величине для двигателя, в чем и хотелось убедиться, т.е. максимальная мощность соответствующая штатному расходу воздуха двигателем достигнута.

После сброса газа сигнал ЛЗ падает в 0,0 В, что и должно быть в режиме торможения двигателем.

Замечательная программка!

Сделал еще заезд с мультитрониксом. Результат получился ниже ожидаемого - разгон до 100 --11,2 с.
Полагаю, что причина в зубатенькой резине YOKOHAMA GEOLANDAR A/T-S (G012), к тому же она несколько больше по размеру штатной. Ранее на «шоссейке» и зимней липучке меньшего размера, было 10,5 и 10,2.
На YOKOHAMA GEOLANDAR A/T-S заметил, что и расход топлива увеличился примерно на 10%. Нет совершенной резины:)

По данным мультитроникса максимальные параметры:
Скорость 105 км/час
Время впрыска 16,1 мс
Обороты 5350 об/мин
Расход топлива 46,4 л/час
Расход воздуха 288 кг/час или 80 г/с

Valentin8080
23.05.2012, 04:20
Не совсем понятен момент старта: обороты начинают расти примерно за сек ранее увеличения скорости (?). Возможно здесь задержка АКП и самой программки.

В режиме графиков параметры получаются все разом - параллельно, так что задержки в программе между получением параметров нет.