PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

autohirurg
19.03.2011, 06:38
Со своими проблемами я обратился сюда http://alflash.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?t=487.

Вот к такому опыту других я и прислушиваюсь,поэтому и не спешу ковырять свой!
п.2 - для меня уже сложен,да и рановато пока так далеко лезть(пробег 53т).Но и исключать нельзя :dntknw:
п.3,4 -при темп. на улице -5 град после минут 30-40 тарахтения на ХХ двигатель прогрелся донельзя и расход воздуха снизился с 1,6 до 1,45.Но я,по-глупости,залил осенью 5W50.Вот и сделал выводы.
У этой "букашки" движек-то 1,3, вот он и более чувствительный

Да я с вами полностью согласен.

autohirurg
19.03.2011, 13:30
Очень похоже на мои беды. Только у меня нет задумчивасти коробки, зато есть плавающий дефект потери мощьности и тупого старта.
тут видео. (http://www.youtube.com/watch?v=efOUVOrLZ0M&feature=player_embedded)

klop-2
19.03.2011, 20:53
У меня долговременная коррекция вобще +17% _ +19% Либо форсы подзабиты, либо давление в рампе маловато (надо замерять), либо двиг уже пристарелый. кратковременная ещё держится в норме. ..............
- Немного не правильно ставишь перед собой задачи:
Кратковременная Коррекция - это коррекция быстрореагирующая на изменения в работе движка.
Долговременная - ето коррекция опирающаяся на Кр.К. (тоесть "наработка" от показаний Кр.К.).
- Если Кр.К не справляется с ситуацией (ушла на 20% хоть в минус, хоть в плюс), вступает в работу Дг.К. (при этом Кр.К снова "встаёт" на ноль (точнее "прыгает вокруг" нуля)). Получается, что Шкала Дг.К. смещается, а поводом к смещению является Кр.К..
Теперь по вопросу "куда копать" с +17_+19%Дг.К... начинай с форсунок. Проверь распыл (факел), не обязательно, что форсунки "забиты", вероятней всего они "брызгают" струйками. Если интересно Как почистить форсунки самостоятельно в данном случае (если не найдёшь в инете), опишу как смогу в следущий раз.

Dazzle
20.03.2011, 03:30
У меня долговременная коррекция вобще +17% _ +19% .

Я вот еще о чем подумал...
Сперва убедиться,что проблема не в давлении топлива,причем делать это правильно:http://alflash.com.ua/pressure.htm
А вот дальше я рассуждаю так.Если такая ДК держится во всем диапазоне оборотов,то еще возможно,что все-таки MAP неправильно определяет расход воздуха.Хоть вам субьективно и больше нравится,как ведет себя авто,плюс расход меньше,но начальные параметры впрыска нарушены.Отсюда такие цифири у коррекции.Я так понимаю,движек V-образный?И,заметьте,обе LFT с одинаковым знаком и практически равны!
И еще.Где-то у Лещенко запомнилась фраза: -после замены кислородника топливная коррекция поменяла знак.При этом,описывая недуги авто, этот датчик серьезных нареканий у него не вызвал.
Если б у меня валялся заведомо рабочий,я б подбросил,чтоб его исключить.Я так с MAF поступал.Хотя... оба одинаково врать не будут.
Уже приведя параметры впрыска до приемлемых значений,искать дальше,где все-таки живут другие траблы,чтоб получить искомый результат.

autohirurg
20.03.2011, 14:25
Блииин пол часа отписывался и все скинулось кудато :cray: вечером повтарю ато руки опустились.

jn32
20.03.2011, 14:52
господа знатоки.дико извиняюсь за такого рода вопрос,но на то и эта ветка.
обнаружил тут что упорный винт ДЗ до меня кто то крутил(заводская метка краски не на месте)попробовал вернуть все на место.начальное положение ДЗ увеличилось на 0,02в(кстати когда крутишь датчик ДЗ шаг напруги составляет 0,02в.а не 0,01 может в формуле ошибка)вот собственно вопрос гляньте пож-ста график.стоит так оставить?для примерного хотябы сравнения вложил еще файл как было

autohirurg
20.03.2011, 15:23
обнаружил тут что упорный винт ДЗ до меня кто то крутил(заводская метка краски не на месте)попробовал вернуть все на место.начальное положение ДЗ увеличилось на 0,02в(кстати когда крутишь датчик ДЗ шаг напруги составляет 0,02в.а не 0,01 может в формуле ошибка)вот собственно вопрос гляньте пож-ста график.стоит так оставить?для примерного хотябы сравнения вложил еще файл как было

1. создается вопрос - а не крутили ли ДЗ после того как покрутили винт до вас?
2. проверь остальные показатели - если изменились в худшую сторону - регулировка однозначно.
3. изменения не значительные - ЕЦУ адаптируется под нынешнее положение заслонки.
4. подождать ответа остальных знатоков.
5. если что то не получается - милости просим в обсуждения.
:smile2:

jn32
20.03.2011, 15:33
1не очень понял.дпдз сам крутил.винт не трогал до этого момента.
2какие.в худшую-лучшую для меня вопрос вопросов.
3значительные-незначительные а есть,вот тока лучше-хуже(судя по топику-сами цифирьки вы не смотрели)
4-
а разве это не здесь?
p.s.на сколько знаю,обращение в форумах обычно без предисловий ведется на ты :)

autohirurg
20.03.2011, 16:22
- Немного не правильно ставишь перед собой задачи:
Кратковременная Коррекция - это коррекция быстрореагирующая на изменения в работе движка.
Долговременная - ето коррекция опирающаяся на Кр.К. (тоесть "наработка" от показаний Кр.К.).
- Если Кр.К не справляется с ситуацией (ушла на 20% хоть в минус, хоть в плюс), вступает в работу Дг.К. (при этом Кр.К снова "встаёт" на ноль (точнее "прыгает вокруг" нуля)). Получается, что Шкала Дг.К. смещается, а поводом к смещению является Кр.К..
Теперь по вопросу "куда копать" с +17_+19%Дг.К... начинай с форсунок. Проверь распыл (факел), не обязательно, что форсунки "забиты", вероятней всего они "брызгают" струйками. Если интересно Как почистить форсунки самостоятельно в данном случае (если не найдёшь в инете), опишу как смогу в следущий раз.
Про коррецию я понимаю как она работает.
Форсы 2 мес назад почистил и проверил все в норме, на работе имеется стенд с ультразвуковой ванной, не так давно приобретенный. В ручную как чистить тоже знаю.
Насмотрелся в ютубе видео про чистку и дефектовку форсов наглядно.
В форсах еще внутри фильтр стоит - тож под вопросом, т.к вытащить его и ничего не повреждая не удалось.
Вот я сейчас перебераю все, что может хондрить и по одному выкидовать как проверенное.
следующее - начитался я ТУТ (http://alflash.com.ua/1si.htm) и ТУТ (http://alflash.com.ua/o-2.htm)
и еще некоторые ссылки там же по темам поиска неисправности.
Вобщем был совет снять вакумник с регулятора давления топлива. Я снял.
через 5 минут вышли следующие показатели - ВОФ ( с 2,557мс ) снизилось на (2,447мс), МАП - с 5,150г/с повысился до 5,370г/с долговременная коррекция средняя +18% упала до +5% и на оборотах 2500 - 3000об/м - +2,3%. кратковременная поскакав вернулась на место около 0% + - 1,5%. Расход топлива по МАП с 2123л/ч уапал на 1887л/ч, по форсунке с 1230л/ч на 1120л/ч. Нагрузка на двиг упала на 2%.ХХ стал плавать еще меньше чем раньше.
Прокатился по той же дороге что и при других испытаниях - динамика повысилась на высоких оборотах., меньше давишь на педаль при постоянном движении., практически пропало - поступенчатое набор мощности при полной нагрузке, например в 4000об/м раньше был сильный рывок мощности к 5000об/м падение (только рев), а теперь плавно до 6000об/м. Появилось чувство лёгкости при управлении акселератором.
Расход топлива засекл по делениям на электронной панели приборов - Раньше на одно делении это где то (5-6) литров проезжал 35 - 38 км. по городу не больше, в этот раз вышло 47км я удивлен.:shok:
По Панели Валентина расход Л\100км по сравнению с прошлым опытом снизился с 15,5-16 до 14,6-15 в зависимости от стиля езды.
На олфлэш писалось, что расход может быть увеличен и от бедной и от богатой смеси одинаково. В моём случае - получается от бедной.
Вопрос почему она бедная ФОРСЫ -исключил, насос? - сетка чистая на вид и легко продувается ртом, насос - ставил с крузака 100-го. он большей производительности, снял с рабочей машины при чистке его бака (может он то-же-?). может - Регулятор?
Но не ездить же мне со снятой трубочкой - надо искать причину. а их тьма тьмущая, на том же олфлэш даже уплотнители форсунок учли и нашли в них хондру. Я их у себя уже поменял.
Ну что ещё - если чего забыл добавлю.
Если нужны точные ссылки или цитаты с олфлэшь - сделаю, дабы избежать сомнений.
Радует одно - расход был у меня 18-20л/100км. реальный.
Сейчас по данным программ - он составил 14 - 16 л/100км. не проверенный! пока еще.
всетаки пока все не переберешь не получишь результат.

autohirurg
20.03.2011, 16:31
1не очень понял.дпдз сам крутил.винт не трогал до этого момента.
2какие.в худшую-лучшую для меня вопрос вопросов.
3значительные-незначительные а есть,вот тока лучше-хуже(судя по топику-сами цифирьки вы не смотрели)
4-
а разве это не здесь?
p.s.на сколько знаю,обращение в форумах обычно без предисловий ведется на ты :)

Для начала вот ТуТ (http://alflash.com.ua/injector.htm) изучайте и с нами обсуждайте. Так мы лучше друг друга поймем:smile2:

Изменение шага по 0,02в это вы еще счастливчик, у меня по 0,5% прыгает. и на сколько вы всего изменили ? если на 0,02в не страшно совсем, моё мнение.

autohirurg
20.03.2011, 16:58
Я вот еще о чем подумал...
Сперва убедиться,что проблема не в давлении топлива,причем делать это правильно:http://alflash.com.ua/pressure.htm
А вот дальше я рассуждаю так.Если такая ДК держится во всем диапазоне оборотов,то еще возможно,что все-таки MAP неправильно определяет расход воздуха.Хоть вам субьективно и больше нравится,как ведет себя авто,плюс расход меньше,но начальные параметры впрыска нарушены.Отсюда такие цифири у коррекции.Я так понимаю,движек V-образный?И,заметьте,обе LFT с одинаковым знаком и практически равны!
И еще.Где-то у Лещенко запомнилась фраза: -после замены кислородника топливная коррекция поменяла знак.При этом,описывая недуги авто, этот датчик серьезных нареканий у него не вызвал.
Если б у меня валялся заведомо рабочий,я б подбросил,чтоб его исключить.Я так с MAF поступал.Хотя... оба одинаково врать не будут.
Уже приведя параметры впрыска до приемлемых значений,искать дальше,где все-таки живут другие траблы,чтоб получить искомый результат.
Я что то подобно уже раньше описывал.

Нет движка рядный 6-ка. МАП я уже 4 штуки перепробовал, каждый по разному себя ведет но все работают и попадают в данные таблицы на оборотах. Я его практически исключил, кроме повышенного расхода воздуха на ХХ остальное на оборотах в норме, таблици у меня есть вот к ним и стремлюсь. Кислородник поменял не раз уже - только третий заработал нормально и на долго это был SIEMENS и до сих пор он стоит. - остальные это два разных BOSHE жили по 2 недели и умирали, не повезло мне с бошь.
Читал я это дело у Лещенко:smile2:
А мне у Лещенко понравилась фраза - Надо знать теорию, принцип работы и размышлять логически - тогда всё у вас получится. что то типо того. Не помню в каком разделе, гдето в обучении, но найду если надо.
Ну вот я уже вроде как подбераюсь к разъяснению загадки, но как всегда без гвоздя на дороге не бывает :zipped:тьфу - тьфу - тьфу.
Тут в форуме я выкладываю ход мыслей и достижения и пробы и испытания. Думаю будет интересно многим - как все меняется. В тоже время общими усилиями идут дефектовки.

autohirurg
20.03.2011, 17:13
Может я где то и не так выражаю ход мыслей как должно быть - это потому, что я уже пытаюсь учитывать возможное и не возможное Т.К благодаря такому ходу мыслей появляются всевозможные прошивки ЕЦУ которые вроде как улучшают работу двигателя на многих авто.

autohirurg
20.03.2011, 17:40
Dazzle это (http://www.autodata.ru/efisakh/a_data_toyota/2jz_ge_maf_12volt.htm) вам ответ на некоторые вопросы по МАФ с описанием в конце, правда это мой двигатель. Можете ещё так (http://www.autodata.ru/efisakh/a_data_toyota.htm) посмотреть может найдете своё

jn32
20.03.2011, 17:53
вот.все так же и все о том же.прочитали поверхностно и давай закидывать ссылками.менял я не на % а на В(вольты,ну не мне Вам объяснять что это за величина).изменил не на 0.2,а на 0,02.по поводу обсуждения.че обсуждать то.да в таком раскладе уже и не хочется.я лучше других знатоков подожду.спасибо за беспокойство.
P.S.и кстати вот http://alflash.com.ua/injector.htm тут я был не далее как вчера и сегодня

autohirurg
20.03.2011, 18:04
Хотелось бы верить в то, что все должно работать так как написано в литературе - но опыты показываю, что это не так, как не странно.:dntknw: - мысли в слух.:shok:
Помню как то в старыой доброй книге (1000 советов автолюбителю)
были такие строки - А вы не задумывались о том , что причиной большого расхода и неровной работы двигателя и потери мощьности может быть всего лишь время от времени проявляющиеся пропуски зажигания и бензин не принеся никакого полезного действия просто вылетает в трубу, за чем следует ряд сбоев работы остальных цилиндров - там дальше целая статья. но я многое еще помню - всю эту цепную реакцию.
Была еще история 3 года назад когда я сел на праворукую тойоту. В Ставрополе нашол телефон чип тюнеров и позвонил. Узнал что можно сделать с японцем. Мне ответили - програмно - ничего, можно только попробовать изменить показания датчиков ито это не лучший вариант:sad2: вобщем я к ним не поехал. Но до сих пор меня посищают эти мысли про изменение сигналов. Я ещё не пробовал но видимо скоро доберусь и до этого, чего бы мне не говорили там.:spiteful:

autohirurg
20.03.2011, 18:09
вот.все так же и все о том же.прочитали поверхностно и давай закидывать ссылками.менял я не на % а на В(вольты,ну не мне Вам объяснять что это за величина).изменил не на 0.2,а на 0,02.по поводу обсуждения.че обсуждать то.да в таком раскладе уже и не хочется.я лучше других знатоков подожду.спасибо за беспокойство.
P.S.и кстати вот http://alflash.com.ua/injector.htm тут я был не далее как вчера и сегодня

Зачем так обижаться:dntknw: я просто по запарке перепутал. У меня и еще кое где в % а не в вольтах.

mol78
20.03.2011, 18:24

Нормальный график. А что не устраивает то? Обороты нормально нарастают и спадают без провалов.

lecsa
20.03.2011, 18:58

По моему мнению тебе следует поступить так.

Выставить винтом минимальную щель в корпусе ДЗ винтом (лишь бы не касалась заслонка за корпус) Затем открыть мануал и посмотреть какое напряжение на ДПДЗ должно быть при закрытой ДЗ. Сравнить со своим, если отличается то выставить нужное вращая ДПЗД. Покататься, адаптировать ,посмотреть как проходит торможение двигателем и другие параметры. Это только моё личное мнение. Ниссанов у меня не было.

klop-2
20.03.2011, 22:11
..............
В форсах еще внутри фильтр стоит - тож под вопросом, ..............
может - Регулятор?.........
...............не переберешь не получишь результат.
- Если пишешь чистил форсунки, видел факел и он удовлетворяет тебя, то внутренние фильта не трожь (дело значит не в них).
- Следующий (беззатратный) тест - давление в топливной рампе (если конечно манометр есть). Извини ссылки не читал которые ты давал (пишу и читаю с Коммуникатора, не особо хочется "бродить" там-сям), поэтому возможно повторю написанное.
_ Давление насоса замеряют путём передавливания "обратки" (обрати внимание не перегибом, а передавливать, а то испортишь шланчик)... кстати... а где у тебя регулятор давления (судя по тому, что пишешь "вакуумный шланчик"- на топливной рампе)? Смотрим давлене и сравниваем с мануалом. Далее меряем давление отпустив "обратку". И самый интересный момент! Замеряем давление на ХХ и на оборотах и газануть_засечь при этом тоже (смотрим по мануалу обороты и давление, не забудь "вакуумный шланчик" на место поставить это важно!).
Если не найдёшь мануалы, пиши... поковыряюсь у себя... может найдутся.
...На этом "беззатратные" проверки заканчиваются... дальше идут... в принципе мы и этих результатов не знаем. Пиши будем дальше решать.

jn32
20.03.2011, 22:21
Зачем так обижаться:dntknw: я просто по запарке перепутал. У меня и еще кое где в % а не в вольтах.
не обижаюсь.просто ровно стало.просьба не напрягаться.
Нормальный график. А что не устраивает то? Обороты нормально нарастают и спадают без провалов.
ничего пока.просто тока подправил.вот и подумал,сразу поглядеть что да как.в сравнении с тем что было.уоз изменился,шаговый по другому(ЭТО ПОНЯТНО)в общем если по частям я еще худо бедно могу разобрать,то целую картину изменений мне не увидеть.вот и подумалось обратиться к знатокам.
то lecsa да вот блин с параметрами то и непонятки.если максимальное значение дпдз указано 4в,то начальное фиг знает.тут кто во что... вот и делал так.максимально открыл-выставил 4в-начальное получилось 0.36.тут блин и увидел что краска сдвинута.поставил примерно по ней.получилось0.38.и хх в графике.вот теперь башку ломаю что да как
вот все ниче ниссан,но блин эта секретность
вот вроде нашел данные.блин и как с ними быть?просто тупо выставить винтом обороты 700,и от этого плясать?

autohirurg
21.03.2011, 01:26
- Если пишешь чистил форсунки, видел факел и он удовлетворяет тебя, то внутренние фильта не трожь (дело значит не в них).
- Следующий (беззатратный) тест - давление в топливной рампе (если конечно манометр есть). Извини ссылки не читал которые ты давал (пишу и читаю с Коммуникатора, не особо хочется "бродить" там-сям), поэтому возможно повторю написанное.
_ Давление насоса замеряют путём передавливания "обратки" (обрати внимание не перегибом, а передавливать, а то испортишь шланчик)... кстати... а где у тебя регулятор давления (судя по тому, что пишешь "вакуумный шланчик"- на топливной рампе)? Смотрим давлене и сравниваем с мануалом. Далее меряем давление отпустив "обратку". И самый интересный момент! Замеряем давление на ХХ и на оборотах и газануть_засечь при этом тоже (смотрим по мануалу обороты и давление, не забудь "вакуумный шланчик" на место поставить это важно!).
Если не найдёшь мануалы, пиши... поковыряюсь у себя... может найдутся.
...На этом "беззатратные" проверки заканчиваются... дальше идут... в принципе мы и этих результатов не знаем. Пиши будем дальше решать.
Спасибо! Мануалы есть полностью. А вот с манометром проблема, ладно можно купить недорого, вторая проблема - мне его просто так не подсоеденить, только возле бензонасоса есть разрыв на хамуте остальное все на винтах и закатаных шлангах - переходник не найти.
Будем выкручиваться.

klop-2
21.03.2011, 04:29
..........Будем выкручиваться.
_- Если с манометром или с проверкой совсем туго получится, может проще тогда будет новый регулятор давления прикупить (чесно говоря не помню, даже примерно, сколько он стОит). Его роль (Р.Д.) в том, чтоб не только удерживать заданное давление (к примеру 300kpa), но и при уменьшении разрежения в задроссельном пространстве повышать это давление ужЕ до 330kpa (к примеру). И теоретичеси если эти условия не выполняются (330kpa), то Блок Управления задаёт на форсунки повышенное время открытия. Возможно 17~19% Долговременной коррекции "в плюсе" и получаются именно из-за этого... хотя нет... наверно многовато... ещё, что-то еть наверно.
...А вообще всё сходится (вроде). Снял трубочку с Р.Д., разрежение стало минимальным (сравнялось с атмосферным), давление на форсунках возросло, смесь обогатилась... но и на Х.Х. она будет богатой... и это должно быть видно по топливной коррекции. В общем Р.Д. обязательо (прежде чем делать, что-то ещё) проверить (заменить на заведомо исправый/новый).

GASCHE
21.03.2011, 07:59
вот и делал так.максимально открыл-выставил 4в-начальное получилось 0.36.тут блин и увидел что краска сдвинута.поставил примерно по ней получилось 0.38. и хх в графике.Те данные, что вы привели не для настройки, а для проверки работы датчика, это как средняя температура по больнице.

lecsa
21.03.2011, 13:35
Флудну, потом уберу. Больно понравилось. Без камней в огороды. Ибо мы все такие. http://www.youtube.com/watch?v=13FaKsuYApk&feature=player_embedded

klop-2
21.03.2011, 23:15
Спасибо! Мануалы есть полностью.................

- А какой движок-то? А-то посмотрел мануалы (самому стало интересно), показания давления топлива от дважка к движку, заметно рознятся от ~200kpa до ~310kpa (с отсоеденённым вакуумным шланчиком) и ~170kpa ~240kpa (c подсоеденённым).

autohirurg
22.03.2011, 01:04
- А какой движок-то? А-то посмотрел мануалы (самому стало интересно), показания давления топлива от дважка к движку, заметно рознятся от ~200kpa до ~310kpa (с отсоеденённым вакуумным шланчиком) и ~170kpa ~240kpa (c подсоеденённым).

двигатель 1JZ-GE. давление по мануалам на холостом 2,35 - 2,75кг/см"
на заглушенном 1,50 - 1,90кг/см" в течении 5 мин ( проверка на герметичность форсунок и магистрали.)

Придумал - переходник могу найти на разборке, там всеравно шланги обрезают они им не нужны. А вот болт полый удленёный придется заказать у токаря кокого нить.

autohirurg
22.03.2011, 01:18
Обнулил сегодня ецу и проехался километров 5. _ Д.К при подсоединённом вакумнике была не более 10% птом остановился и наблюдал - через минут 10 - 13 все вернулось на свои места к 19,46%. Остальные показатели не изменились так значительно - как я их ранее описанным способом настроил - так и остались, кроме времени открытия форсунок - на 0.200мс. стало дольше.
ЗЫ. При отсоединённом вакумнике Д.К на ходу составляло около 2 - 3 %

Да забыл - ХХ вместо 650об/м стал 700об/м и держится не падает.

Dazzle
22.03.2011, 02:36
Обнулил сегодня ецу и проехался километров 5. _ Д.К при подсоединённом вакумнике была не более 10% птом остановился и наблюдал - через минут 10 - 13 все вернулось на свои места к 19,46%.
Я б задумался о подсосе воздуха,если б не:
При отсоединённом вакумнике Д.К на ходу составляло около 2 - 3 %
Идеал просто!Без результатов по давлению ковырять дальше -бесполезная трата сил.Кто-то из участников форума описывал процесс: нет нужного давления,нет распыла,хуже сгорело,не расходовав кислород,ЭБУ по кислороднику в "бездну" добавил топлива,расход растет,а толку -0...Аж интересно,где "собака зарыта".
Вот и у меня "запор" с измерением давления.Некуда воткнуться с манометром без переходника.Посему пока просто поменяю фильтр,заодно гляну на состояние остального.
..переходник могу найти на разборке, там всеравно шланги обрезают они им не нужны
Без них и мне,получается,никак дальше не продвинуться

lecsa
22.03.2011, 11:01
Я б задумался о подсосе воздуха,если б не:

Идеал просто!Без результатов по давлению ковырять дальше -бесполезная трата сил.Кто-то из участников форума описывал процесс: нет нужного давления,нет распыла,хуже сгорело,не расходовав кислород,ЭБУ по кислороднику в "бездну" добавил топлива,расход растет,а толку -0...Аж интересно,где "собака зарыта".
Вот и у меня "запор" с измерением давления.Некуда воткнуться с манометром без переходника.Посему пока просто поменяю фильтр,заодно гляну на состояние остального.

Без них и мне,получается,никак дальше не продвинуться

А ты про какую авто говоришь? На ярисе наверное так же как на королле, рампа на быстросьеме и резиновый перезод от топлевопровода тоже на быстросьеме. Регулятор в баке. Так что обраток нет. В магазине быстросьем от таза стоит 60 руб (мама) папа делается от тазовского топ фильтра ( край развальцевать для удержания резиновой трубки и обжать хомутом) . Если мерять без нагрузки (давление в магистрали) то вешай манометр напрямую, разьеденив рампу. Ну а под нагрузкой - шланги и тройник.

klop-2
22.03.2011, 11:15
двигатель 1JZ-GE. давление по мануалам на холостом 2,35 - 2,75кг/см" ..............................

-Есть два параметра давлений. Подчеркнул красным.

klop-2
22.03.2011, 11:29
..........................Без результатов по давлению ковырять дальше -бесполезная трата сил.................................

- На какой движок посмотреть давление (надеюсь найдётся)?

Dazzle
22.03.2011, 15:23
А ты про какую авто говоришь? На ярисе наверное так же как на королле, рампа на быстросьеме и резиновый перезод от топлевопровода тоже на быстросьеме. Регулятор в баке. Так что обраток нет. В магазине быстросьем от таза стоит 60 руб (мама) папа делается от тазовского топ фильтра ( край развальцевать для удержания резиновой трубки и обжать хомутом) . Если мерять без нагрузки (давление в магистрали) то вешай манометр напрямую, разьеденив рампу. Ну а под нагрузкой - шланги и тройник.
Вожусь с "мелкой" машинкой.За наводку по разъемам и способу измерения -спасибо!!!
- На какой движок посмотреть давление (надеюсь найдётся)?
2NZ-FE.В мануале 3,1-3,5 что с нагрузкой,что без.Правильно?

lecsa
22.03.2011, 17:00
У меня на 3zz, давление мертво стоит 3,2 бар, хоть на ХХ, хоть 6000. Сам насос без регулятора дает 5,5 бар. При 3,1-3,5 бар-для нормального режима д коррекции. Иначе она несможет выползти по смеси. Укладываешся в диапазон -все ОК!

klop-2
22.03.2011, 17:46
2NZ-FE.В мануале 3,1-3,5 что с нагрузкой,что без.Правильно?
- В принципе да... но я нашёл...

klop-2
22.03.2011, 17:49
У меня на 3zz, давление мертво стоит 3,2 бар, хоть на ХХ, хоть 6000...............
- Ну ведь нетже вакуумной коррекции (или др.), вот и стоИт на месте.

lecsa
22.03.2011, 18:52
Ну если мы говорим про Dazzle и его мелкую машинку то у него нет ваккумной коррекции тоже. Подождем, когда измеряет давление так и узнаем. :)

GASCHE
22.03.2011, 20:27
Ну если мы говорим про Dazzle и его мелкую машинку то у него нет ваккумной коррекции тоже.Т.е. у него датчик давления топлива?

klop-2
22.03.2011, 21:22
Т.е. у него датчик давления топлива?
- В смысле датчика... а у кого он есть? Может хотел сказать регулятор.

lecsa
22.03.2011, 21:59
Я думаю, что коррекции по топливу (д. давления, вакуумные корректоры) - все это для системы топливо-подачи с обраткой, так как постоянно меняется давление и разогрев бензина - повышение давления в баке. Потом ушли от этого, оставили только подачу с редуктором в баке, бенз не греется, ну и другие плюсы, да и стабильность давления в магистрали, еще внедрили "успокоитель пульсаций топлива" чтобы дополнительно стабилизировать давление у расхода (форсунок)

А что за проблему разгребаем, а то я наверное не в курсе... :(

klop-2
22.03.2011, 22:28
А что за проблему разгребаем, а то я наверное не в курсе... :(

http://pccar.ru/showpost.php?p=177738&postcount=1495
- Ну и пошло-поехало...

GASCHE
22.03.2011, 22:54
Потом ушли от этого, оставили только подачу с редуктором в баке, бенз не греется, ну и другие плюсы, да и стабильность давления в магистрали, еще внедрили "успокоитель пульсаций топлива" чтобы дополнительно стабилизировать давление у расхода (форсунок)(Интересно до этого как то не задумывался, а теперь не могу понять, как обеспечивают постоянный расход при разном перепаде давления на форсунке?

lecsa
22.03.2011, 22:59
А ну ну... :)
Адаптация - это как энергия, она не может куда то деться, она из одного состояния переходит в другое, здесь убудет а там прибудет. Она специально так построена САМОРЕГУЛИРОВАТЬСЯ конечно до определенных пределов, а потом получи ошибку. Как я понял, осталось 2-3%.
... помните как я борол впускной коллектор, долговременная была 13% а потом 1-2%.

lecsa
22.03.2011, 23:03
Интересно до этого как то не задумывался, а теперь не могу понять, как обеспечивают постоянный расход при разном перепаде давления на форсунке?

Знаешь, я прям недавно статейку читал про эти системы, если найду то выложу, просто основное в "мозге" :) осело.

klop-2
22.03.2011, 23:03
... помните как я борол впускной коллектор, долговременная была 13% а потом 1-2%.
- Да уже как-то подзабылось...

autohirurg
22.03.2011, 23:04
Неделю назад наблюдал на Субару, что давление топлива меняется скоростью насоса в три этапа по 33% каждый в зависимости от нагрузки на двиг и оборотов. Нет никаких регуляторов и обратки, стоит только подавитель пульсаций топлива. Управляется так ЕЦУ - контроллер бензонасоса - насос.

lecsa
22.03.2011, 23:08
Интересно до этого как то не задумывался, а теперь не могу понять, как обеспечивают постоянный расход при разном перепаде давления на форсунке?

А вот специально для тебя отыскал :acute: http://enc.drom.ru/3397/

GASCHE
22.03.2011, 23:09
http://pccar.ru/showpost.php?p=177738&postcount=1495 - Ну и пошло-поехало...Не она не решаемая тем более на форуме, она из разряда У человека есть неисправность в машине, он еще и покрутил там все что можно, и потом там разобраться даже с пол литром невозможно

GASCHE
22.03.2011, 23:20
А вот специально для тебя отыскал :acute: http://enc.drom.ru/3397/Спасибо, мелковато конечно, но так как задумался, попробую поискать, где поглубже.

autohirurg
22.03.2011, 23:21
Не она не решаемая тем более на форуме, она из разряда

Ну ладно хватит вам камнями закидывать:blush:
Я имею все данные всех коректировок в книге на мою машину , даже с осцилограммами.
То что я там крутил то всё старался приблизить к этим даным, а описал все пробы и что делал. Все на своих местах в данный момент, кроме топливной коррекции. А кто там что до меня крутил это - Вопрос!:dntknw:
На данный момент все показатели соответствуют датащет. Осталась проблема с Д.с.Т.К., и явные от неё ухудшения проявляющиеся в виде вялости и провалов при резком разгоне, которые пропадают при снятии вакумника с регулятора. Вот и хочу понять в чем дело.

autohirurg
22.03.2011, 23:27
Да забыл! нагрузка на двиг ещё большая 31% на холостом и под полной нагрузкой на генератор - 36%
Со снятым вакумником 27%, под нагрузкой 31%
при включении передачи в обоих случаях добавляется 2% - 3%
А должна быть 15% - 22% если не ошибаюсь

klop-2
22.03.2011, 23:40
..............проявляющиеся в виде вялости и провалов при резком разгоне, которые пропадают при снятии вакумника с регулятора. Вот и хочу понять в чем дело.
- Нука, нука... а если при Х.Х. тапку резко надавить... обороты "взлетают", но после полсекундного раздумья, так?
...Всё ясно! он заштрял! © (м/ф Винни-пух идёт в гости).

klop-2
22.03.2011, 23:46
Спасибо, мелковато конечно, но так как задумался, попробую поискать, где поглубже.

- По картинке, мышкой щёлкни и будет крупно.

autohirurg
23.03.2011, 11:27
...Всё яно! он заштрял! © (м/ф Винни-пух идёт в гости).

При присоеденённом вакумнике - тупей взлетают и (задержек у меня не было никогда) Проявляется по другому - иногда перетрухивает с процокиванием - потом взлет, ( как троит слегка )
При снятом вакумнике - процокивает но не трусит и взлет оборотов быстрей, даж на тапку сильно давить не надо, половины хватает:smile2:
Это намек на заедание регулятора....????????

GASCHE
23.03.2011, 12:06
- По картинке, мышкой щёлкни и будет крупно.Не помогает :) Мелковато в смысле мало информации, написано в общих чертах.

klop-2
23.03.2011, 20:50
................Это намек на заедание регулятора....????????
-Намёк, что не работает вакуумная часть регулятора или всё в целом "занижено" (встречался с таким... но проверить самостоятельно эту теорию не получилось).

Не помогает :) Мелковато в смысле мало информации, написано в общих чертах.

_ - Понятно.

jn32
27.03.2011, 07:57
а проясните пожалуйста.длительная ТК 91% это значит топливоподача должна быть уменьшена?

lecsa
27.03.2011, 10:58
а проясните пожалуйста.длительная ТК 91% это значит топливоподача должна быть уменьшена?

Мало инфы что ты имеешь ввиду. У обычной Долговременной и кратковременной коррекции допуск +/-20% . Если бы ты поточнее описал параметр, но мне кажется что это уход от карточного значения базовой ТК (эталонного, заводского, зашитого) . Если +91% то эбу добавляет впрыска.

Подожди, все проснуться и подскажут. :)

jn32
27.03.2011, 12:14
блин.писАл,писАл.попытка2
чего добавлять не знаю.у меня прога показывает дТК 91%.до замены бензонасоса было 98%.везде в инете пишут дТК как +-10%.вот и думаю можно ли мои 91 трактовать как -9% и не дофига ли. :)
ща тока картинку поглядел.где вы такие красивости берете? :)

kard
27.03.2011, 12:18
jn32- все верно, эталон 100%. Она ж длительная, вот и висит- еще долго будет висеть:)

jn32
27.03.2011, 12:37
так вишь че.до замены насоса 98 была.видать ща насос лучше давит-вот комп и ушел в минус,или я не о том?

kard
27.03.2011, 12:40
ага, все так
насос почем брал?, б/у?

lecsa
27.03.2011, 13:08
Вот про коррекции

http://www.autodata.ru/item.osg?idn=1094&idt=58
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=65&idn=1095
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=65&idn=1096

jn32
27.03.2011, 13:22
ага, все так
насос почем брал?, б/у?

бесплатно достался.знакомый разборкой понемногу занимается.икстрейловский подогнал.родной давил 3.8макс.ща 4.8макс.еще РДТ карбклинером промыл
лекса спс.вечером гляну..ща на работе с кпк.тока подозреваю что я это читал.вишь я как устроен.могу теорию изучить до корки,но пока на зуб не попробую-хрен дойдет.

jn32
28.03.2011, 09:09
поглядел ссылки.был я уже там.пока решил ниче не предпринимать.пусть мозг адаптируется к новым условиям.заодно поизучаю эволюцию дТК :)
вот тока напрягает 550 оборотов на Д и провалы при отключении потребителей.по проге-в этот момент шаговый сдвигается на 2 шага в меньшую сторону.кстати.как может показывать положение кхх 27,5 шагов.шаг он или есть,или его нет.косяк в подсчетах?как посмотреть по какой формуле прога подсчитывает тот или иной показатель?

lecsa
28.03.2011, 10:48
Че то у тебя с МАфом. На Д, эбу должен просеч увиличевшуюся нагрузку - наверное мафом и Д коленвала - отреагировать кхх (добавить воздуха и топлива) а потом подстроить к. корекцией.
Или может неправильно адаптирован ХХ (адаптировали без нагрузки (свет, кондюк и .тд))

kard
28.03.2011, 12:40
с мафом не то, он это знает:)

jn32
28.03.2011, 13:42
ща.покатаюсь,погляжу.

klop-2
30.03.2011, 20:51
-Если кому-то надо...
http://letitbit.net/download/6252.6a9e11c3f26a6bba7248f7956bfb/kislorod_datchiki.zip.html

http://shareflare.net/download/6788.6a9e11c3f26a6bba7248f7956bfb/kislorod_datchiki.zip.html

GASCHE
31.03.2011, 10:07
ну, пишут то они хорошо... только вот с давлением они, конечно, намудрили... датчика давления у них не два (шоб дифференциальное знать) а один, так и называется, диф. давление. трубка входит в корпус фильтра посередке. диф. давление кажет всегда 0, сколько бы не гляделНу не знаю рисуют везде один с двумя трубками :)

psyhosis
31.03.2011, 10:58
вот чертеж моей. одна трубка, один датчик. больше датчиков давления в системе выпуска нет (ну кроме турбины, конечно)

lecsa
31.03.2011, 11:13
Таки диф давление одним давление не меряется. Если одна трубка - то измерение просто давления.
Я немного расскажу про регенерацию, может вам поможет.
На работе, есть сушилка сырья -ПЭТ сырье. Из сырья извлекают влагу методом нагрева воздуха подаваемого в бункер, воздух проходит через сырье, нагревает его, сырье отдает влагу, и влажный воздух выкачивают и подают в силикогелевый патрон. Там влагу забирает силикогел и выдает на выход воздух с точкой росы -61 градус (точка росы -61 градус. Т.е иней появиться в воздухе при -61 градус) и далее на нагрев и в бункер. Таких патронов 2. Один сушит сырье -пока его эффективность неупадет, а второй в это время регенерируется - силикогель сушат темп 170 градусов. Вот как происходит сушка силикогеля на регенерации. Подают воздух через тэны сверху вниз парнона. Вверху стоит д. температуры и на выходе патрона тоже д. температуры. Логика работы в двух разных режимах. 1 регенерация считается завершена и силикогель высушен, если температура нижнего ( на выходе) датчика совпала с показаниями верхнего (входящего) . И второй режим - по времени. Т..е просчитано, что 200 кг силикогеля при температуре 170 градусов, отдаст всю влагу за 360 минут и неважно какая точка росы на выходе - патрон переключится в работу.

Может и у тебя работает не по диф давлению а по времени а давление меряют на спекание.

GASCHE
31.03.2011, 11:15
вот чертеж моей. одна трубка, один датчикНу чертеж сильно обрезан. Датчик и должен быть один, но с двумя трубками. А что у вас в натуре, можно к датчику присоеденить еще одну трубку. Если кто-то вырезал мог её и не поставить :) Что подсоединяется к трубкам под номером 1

klop-2
31.03.2011, 23:33
.................. Один сушит сырье -пока его эффективность неупадет, а второй в это время регенерируется .................
- А сколько циклов регенерации выдерживают? И интересно знать, как сильно ухудшаются показатели точки росы, от количества циклов?
... и это... я правильно понял... 170 градусов прогоняют через патрон (в смыле силикогель)?
... и ещё... 100 градусов долго на выходе из патрона держится по времени?

lecsa
01.04.2011, 10:27
Сколько циклов выдерживает силикогель -незнаю. Я работаю 4 года, сушилкам 12 лет, при мне меняли только на двух из 5. Причина замены силикогеля была -попадание из сушильного бункера сырья (ПЭТ) в патрон с силикогелем, из за этого ПЭТ на поверхности спекался и уменьшал проходимость сушильного воздуха.
По поводу темп сушки силикогеля, я ошибся, сейчас вспомнил 265 градусов Это сырье 170 градусами сушат.
По 3 пункту. Если на выходе из патрона регенерации темп достигла 265 (по темп я уже исправился :) ) то сразу переходит в охлаждение а потом переключается в сушильный цикл сырья в бункере.
По если цикл регенерации по времени запущен, то темп 265 градусов, будет стоять на выходе пока незакончится установленное время, если что то несработало- выдаст ошибку по превышению времени регенерации.

psyhosis
01.04.2011, 12:36
Ну чертеж сильно обрезан. Датчик и должен быть один, но с двумя трубками. А что у вас в натуре, можно к датчику присоеденить еще одну трубку. Если кто-то вырезал мог её и не поставить :) Что подсоединяется к трубкам под номером 1
чертеж сверху не обрезан, там выше нет ничего, сам датчик на другой странице.
под номером 1 это не трубки, это крепление, висит на резинках сам фильтр, а 1 как раз крепеж, пруток стальной
трубка одна, из центра (как раз где левый указатель идет он единицы) на ней надет щланг, на шланге заводской хомут (все как на чертеже). с другой стороны шланг надет на датчик давления, по каталогу он так и называется - диф. датчик давления, стоит 9 тыр. все как на чертежах с япанкатс, ничего не изменено. на фильтре только видно, что его сваркой варили. как то его снимали, внутри ничего, пустота. Выкинули из него фильтр как класс какие то народные умельцы.
программа регенерации включается, отрабатывает как часы, ошибка сбрасывается. последний раз двиг выдержал 4 цикла запуск-останов и проехал 18 км по городу, вылезла ошибка 2002 и турбина отключилась.
где то я находил логику, по которой формируется эта ошибка, одна из возможных ее причин: фильтр удален - что и есть на самом деле. остается вопрос, какие датчики определяют, что его нет? с чем эксперименты проводить? с давлением понятно, что ничего не получится, остается температура и лямбда... кто из них?

lecsa
02.04.2011, 17:10
Ну че тама, как дела то? Все на даче что ли??!!

kard
02.04.2011, 17:33
а всё, теперь люди на ё-мобилях ездят:)
Там овd нету- только интернет:)

GASCHE
02.04.2011, 18:11
трубка одна, из центра (как раз где левый указатель идет он единицы) на ней надет щланг, на шланге заводской хомут (все как на чертеже). с другой стороны шланг надет на датчик давления, по каталогу он так и называется - диф. датчик давленияПонятно значит, измеряют относительно атмосферного давления. Тогда смотрим давление меряют на спекание.
с давлением понятно, что ничего не получится, остается температура и лямбда... кто из них?Для лямбды обманку думаю делать бесполезно, но если делают, значит остается одно температура.

Dazzle
03.04.2011, 04:11
lecsa,klop-2 спасибо за инфу!
Наконец-то я собрал себе манометр замерил сегодня давление в топливной
У меня на 3zz, давление мертво стоит 3,2 бар, хоть на ХХ, хоть 6000.
Точно также!
Сам насос без регулятора дает 5,5 бар.
И как это мерять?И надо ли?Ведь система подачи топлива собрана в единое целое.
Укладываешся в диапазон -все ОК!
В принципе укладываюсь,но есть одно "но".Если при устоявшемся ХХ нажать газ,то на доли секунды давление успевает упасть до 2,7.Из-за этого,вместо кратковременного обогащения (ради мощности),у меня по ДК видно ее обеднение.Потом приходит в нормальное состояние.
Если просто "подергивать" газ,то подобного не наблюдается.
Из-за какой заразы может это происходить?Или не заморачиваться?Правда провал при трогании раздражает...
Я запомнил!Показательно было:вот симптомы,а вот источник нашелся.Правда,забыл,как именно нашлось:blush:
А еще у вас повышенный расход воздуха на ХХ.Не нашлось из-за чего?И какое при этом время впрыска,тоже повышенное?У меня стойко 2,045 мс.В autodata.ru на такой движке,как у меня,1,9 мс.Претензий по ТК нет,до 5% сейчас.
- Нука, нука... а если при Х.Х. тапку резко надавить... обороты "взлетают", но после полсекундного раздумья, так?
...Всё ясно! он заштрял! © (м/ф Винни-пух идёт в гости).
Хотелось бы услышать продолжение!:yes4:
-Если кому-то надо...
http://letitbit.net/download/6252.6a9e11c3f26a6bba7248f7956bfb/kislorod_datchiki.zip.html

http://shareflare.net/download/6788.6a9e11c3f26a6bba7248f7956bfb/kislorod_datchiki.zip.html
Спасибо!Хоть одна живая ссылка!

klop-2
03.04.2011, 10:52
................Хотелось бы услышать продолжение!:yes4:...........
-Ну а, что продолжать-то... есть мнение (основанное скорей всего на конкретных проведённых работах (где читал не помню уже, было это лет... пять тому назад)), что...
......... на доли секунды давление успевает упасть до 2,7..........- это и является причиной кратковременной задержки поднятия оборотов движка - "зависание". Как уже писАл, проверить данную теорию не удалось (ну и естественно не получилось заняться ею вплотную), хотя автомобиль для эксперемента/проверки был.

Dazzle
03.04.2011, 16:28
А вину на что списывали?На насос,на регулятор?Я не могу понять,почему только при переходе с ХХ это происходит.Что мешает(или отрабатывает неверно) остаться давлению в нужном диапазоне.Мой механик(там,где я ремонтируюсь) винит бензонасос.Мол,он,из-за недостатка производительности, не успевает отреагировать.А я для себя не могу этого "доказать"

klop-2
03.04.2011, 16:43
А вину на что списывали?На насос,на регулятор?.......................
- На регулятор. Но РД был с вакуумной коррекцией и она не работала. Там броде всё ясно было.

....................Мой механик(там,где я ремонтируюсь) винит бензонасос.Мол,он,из-за недостатка производительности, не успевает отреагировать...............
- Производительность нужна для обеспечения нужного колличества топлива на высоких оборотах двигателя.
Давление же нужно, для того: - что за условную еденицу времени через форсунки пройдёт необходимое колличество топлива, только при нужном давлении, а оно "проваливается".
Новые насосы со встроенными РД, не разбирал и чесно говоря про них ещё не читал ничего, Нужды не было.

Dazzle
03.04.2011, 17:25
... Производительность нужна для обеспечения нужного количества топлива на высоких оборотах двигателя..
Согласен.Не знаю,что происходит на ХХ,но если предположить,что снижается напряжение питания на насос и для выхода на необходимую производительность ему уже требуется время(подуставший).Зачем-то ж стоит реле в блоке предохранителей,а не просто предохранитель
... Новые насосы со встроенными РД, не разбирал и чесно говоря про них ещё не читал ничего, Нужды не было.
Жаль.Подожду,lecsa может разбирался.У нас системы идентичны
ПыСы.А у Вас разве другая система?Двиг-то конструктивно аналогичный,старший брат,так сказать..

GASCHE
03.04.2011, 18:19
но если предположить,что снижается напряжение питания на насос и для выхода на необходимую производительность ему уже требуется время(подуставший)Замерьте напряжение, и пропадет предположение.

lecsa
03.04.2011, 18:29
Привет, несколько раз перчитал твои посты и попытаюсь ответить на те вопросы которые заметил :)
Про коллектор. Изначально Д.коррекция была +13% и меня это напрягало. Все говорили, что тока ЭБУ работает в закрытом режиме (по зонду) и зонд корректно отзывается то нефиг туда лезть. НО меня естественно это неустраивало. В итоге я обнаружил трещину в пластиковом коллекторе. Это было так. В кратце. Снял коллектор, залил в него очищеноого керосина (у него отличная текучесть) и выявил трещину, которую методом пайки фуном устранил. Кстати, буквально позавчера его снял и перепроверил (руки чесались) Все нормально, трещин нет. После пропайки, ДТК вернулась +2+3. НО время впрыска и до того и после оставалась на одной волне 2.4 мсек. Хотя остальные показатели были в норме! Коррекции и зонды - все отлично. Меня это опять напрегло. Еще у меня есть проблемма - напряжение не 14.5в а 13.8в. Я знаю что есть коррекции впрыска по напряжению ОБРАТИ НА ЭТО ВНИМАНИЕ! НЕТ ЛИ У ТЕБЯ ПРОСАДКИ НАПРУГИ при перегазовке. Еще что замечу, была у меня такая болезнь, когда с ХХ, рукой перегазнуть, то обороты хоть и быстро набирает но как то не ВЖИК а в расскачку. Так вот, я продолжаю бороться с временем впрыска. Недавно собрал промывочный стенд на базе ПК. Когда достал из форсунок фильтра, увидел кашмар! Хоть я впрошлом году мыл винсом не снимая и снимая карбоклинером, но такого калла я неожидал. 3 фильтра были забиты на 30% а один на 60% пылью свекольного цвета. После промывки на стенде, установил новые фильтра и обороты с хх в перегазовке стала набирать мгновенно. Пропал этот полусекундный расколбас. Графики еще не смотрел. Ехал сегодня на работу, машина стала совсем по другому ехать.
Что сейчас подумал, у тебя же давление падает, а попробуй так же газануть но с открытой крышкой бензобака. Может ваккумируется бачек в первую секунду.
Наверное я ушел от темы, увлекся.

lecsa
03.04.2011, 18:30
GASCHE быстрее свое сообщение вставил, пока я буквы искал :)

Nikolaha
03.04.2011, 19:53
расшифруйте мои логи пожалуйста :)
Двигатель 7А.
График с момента завода авто. В гараже +10. Прогрелась на xx до 80 градусов, дальше только при повышении оборотов. Там скачками добавлял 1500, потом 2000, потом 2500.

Проблема в несколько большом расходе.

klop-2
03.04.2011, 21:41
ПыСы.А у Вас разве другая система?Двиг-то конструктивно аналогичный,старший брат,так сказать..
- Такаяже.

klop-2
03.04.2011, 22:07
расшифруйте мои логи пожалуйста :)
Двигатель 7А........................

- По лямда-зонду проблема (пример проблемы отмечен синим цветом, а зелёным отмечено - как примерно должно былобы быть) по напряжению.
По вопросам лябда-зонда http://pccar.ru/showpost.php?p=179072&postcount=1569
ЗЫ. заместо мгновенного расхода намного интересней параметр - время форсунок (в плане диагностики).

Nikolaha
03.04.2011, 22:14
klop-2 (http://www.pccar.ru/member.php?u=5380) спасибо, я так и думал на него, вот же зараза :)
Книжку утром сегодня скачал, сейчас проштудирую.

klop-2
03.04.2011, 22:33
klop-2 (http://www.pccar.ru/member.php?u=5380) спасибо, я так и думал на него, вот же зараза :)
- Щас подожди... в памяти кое, что освежу ещё.
ЗЫ. Ещё интересна - Долговременная Топливная Коррекция (в графиках... но её у Вас нет (в смысле не выбрали)).

klop-2
03.04.2011, 22:45

- Выдержка:

...............Вывод о необходимости замены Oxygen Sensors только на основании того, что "постоянно низкое его выходное напряжение при ХХ двигателя" - преждевременный. Это необходимое, но не достаточное условие замены. Например, при негерметичности впускного коллектора (т.н. "подсосе воздуха") двигатель будет работать при слишком бедной смеси, выходное напряжение зонда будет низким, но зонд при этом будет "не виноват"...
Если выходное напряжение зонда на ХХ двигателя постоянно больше 0,5...0,6 В, то необходимо проверить время открывания форсунок на ХХ, давление в топливной системе, кондицию датчика температуры для ECU, датчика разрежения или потока воздуха, убедиться в герметичности форсунок.
Если Oxygen Sensor с подогревом (3-х или 4-х контактный), то проверьте сопротивление нагревателя зонда и поступление на него (на нагреватель) напряжения 12 в. ..........................
С подогревом у Вас всё нормально - не лезте "зазря"

Nikolaha
03.04.2011, 23:20
Да подсоса воздуха быть не должно в принципе. Чистил БДЗ, сажал все соединения дополнительно на герметик.
Время открытия форсунок показывал 3,2 мс.
Завтра попробую повторить тест. А какие параметры выбрать для более четкой картины происходящего?

klop-2
03.04.2011, 23:36
Да подсоса воздуха быть не должно в принципе. Чистил БДЗ, сажал все соединения дополнительно на герметик.
Завтра попробую повторить тест. А какие параметры выбрать для более четкой картины происходящего?

- Да, вринципе и так почти все были... в общем...
... На полностью прогретом движке графики снять по одной, две минуты:
Холостой Ход Выставляйте - Обороты двигателя; Лямбда-Зонд; Долговременная Коррекция.; Кратковременная К.; Форсунки; Воздух: (температура предпологается, что прогрет движок полностью, вентилятор НЕ включается)
и такой же набор для 2000 об/мин. (желательно равномерно поддерживать педалью на 2000...).
... Посмотрим.

Dazzle
04.04.2011, 03:50
Замерьте напряжение, и пропадет предположение.
Да,заслуженное замечание.Но "подлезть" для замера можно только если проколоть провода.А я этого не умею и,честно говоря,боюсь:blush:.Хотя,пока вот писАл,подумал,что можно сделать переходник из клемм папа-мама и временно подключиться через них..
... Снял коллектор, залил в него очищеноого керосина (у него отличная текучесть) и выявил трещину, которую методом пайки фуном устранил.
Основательный подход.Для себя,ленивого,пытаюсь придумать,как приспособить сигарету для "дымогенератора".На втором цилиндре есть тенденция образования щели.
... напряжение не 14.5в а 13.8в.
У меня 13,98.А разве должно быть 14,5?
...Я знаю что есть коррекции впрыска по напряжению ОБРАТИ НА ЭТО ВНИМАНИЕ! НЕТ ЛИ У ТЕБЯ ПРОСАДКИ НАПРУГИ при перегазовке.
Подумал об этом и прицепил мультиметр к АКБ.Просадки не увидел.
... когда с ХХ, рукой перегазнуть, то обороты хоть и быстро набирает но как то не ВЖИК а в расскачку.
Именно так!С просадочкой!
...установил новые фильтра и обороты с хх в перегазовке стала набирать мгновенно.
А разве они идут как запчасть?Форсунка по каталогу ни какие части не делится.
...Наверное я ушел от темы, увлекся.
Ветка же - "Диагностика".А смысл в диагностике,если путей устранения проблем не находить.
От себя добавлю еще по поводу времени впрыска.Учитывая,что и расход по воздуху завышенный,получается,что двигатель преодолевает какое паразитное сопротивление,т.е. выполняет работу.Это подтверждается и нормальными данными с ДК.По-идее,виновником может быть ГРМ и УОЗ(в моем случае и масло повышенной вязкости).
Lecsa,у вас же есть осцилл?Не проверяли фазовое соотношение по ДПКВ и ДПРВ?

GASCHE
04.04.2011, 08:22
- Выдержка: Например, при негерметичности впускного коллектора (т.н. "подсосе воздуха") двигатель будет работать при слишком бедной смеси Я так сказать для общего развития. Если MAF понятно, а если MAP?

lecsa
04.04.2011, 11:43
По бортовому напряжению. У японцев Б напряжение является 14.5в, при включении всех нагрузок, если мне неизменяет память 13.8в. На ТАЗах номинальное 14.2в а под нагрузкой 13.8в.

Если мерял просадку напруги цифровым тестером, то мог и незаметить ее, т.к кетайский цифровик медленный. лучше меряй стрелочником.

Время впрыска 3.2 мсек - это очень много, даже очень много. Выложи реал-дату мотора, посмотрим остальное...

Фильтра на серии nz - zz наверное одинаковые, диаметр 6 мм длинна 10-12мм. Я покупал универсальные от ТАЗа - фосунок BOSH (20р/шт) Стали как родные.

Тут ссылка, пост №17 http://www.corolla.ws/forum/showthread.php?t=6589&page=2

немного от туда моего..

Кстати, я тут немного инфу собрал

Если форсы 23209-0D030 для 1.4-1.6 двигателя то аналог BOSH 0280156242 и 0280155936 то фильтра форсов L306-30-88 Фильтр форсунки впрыска топлива универсальный

std. (Bosch, Lucas, Delphi, Weber, Siemens, Sagem…) …
наружный диаметр 6.0 мм, длина 12.0 мм
Цена 37 рулей

Я купил фильтра для форсов Бош от ВАЗ (инж) сейчас померял - такой же размер как выше. Брал по 20р

Меняются фильтра элементарно, вкручиваешь саморе 5ку или подобрать диаметр чтоб очень плотно вкрутился в старый фильтр, зажимаешь головку самореза в тиски, и легкими расскачиваемыми движеньями тянешь форсу на себя. И фильтр вылазит.
Я про что, если время впрыска большое а в вобщем все впорядке, то вероятно как раз забит фильтр и ЭБУ увиличивает время впрыска. Это можно посмотреть по базовой корекции - в норманом значении она 99%-100%, при загрязнениях ползет в 96% и ниже (уходит от заводского значения)

andrusavto
04.04.2011, 16:08

Если речь идет о 7а-FE моторе это нормально, он кидает топливо не так часто
Просмотрел все логи 7а фе и даже мотор который нюхает по словам хозяина 7л/100км по городу меньше 3.2 мс нет

lecsa
04.04.2011, 16:33
Я наверное спутал 2 поста от разных людей и моторов :) 7а-FE -это старый мотор с толстыми форсунками, они не скорострельные, наверное поэтому и 3.2 мсек впрыск. А на Ярисе там тонкие форсы - более скорострельные и время впрыска маленькое.
Сорри за оплошность.

andrusavto
04.04.2011, 16:39
Я наверное спутал 2 поста от разных людей и моторов :) 7а-FE -это старый мотор с толстыми форсунками, они не скорострельные, наверное поэтому и 3.2 мсек впрыск. А на Ярисе там тонкие форсы - более скорострельные и время впрыска маленькое.
Сорри за оплошность.

Ну кислородник у него один фиг гонит, С таким мотор жрет однозначно
И коррекцию надо писать долговременную тоже, че толку смотреть как комп играет с Лям.

Dazzle
04.04.2011, 19:13
Я так сказать для общего развития. Если MAF понятно, а если MAP?
А какая разница,мимо какого датчика прошел неучтенный воздух?
Или я не "вкурил" суть вопроса?!
Если форсы 23209-0D030 для 1.4-1.6 если время впрыска большое а в вобщем все впорядке, то вероятно как раз забит фильтр и ЭБУ увиличивает время впрыска. Это можно посмотреть по базовой корекции - в норманом значении она 99%-100%, при загрязнениях ползет в 96% и ниже (уходит от заводского значения)
По Экзисту у меня 23209-21020.Если есть по ним инфа,поделитесь,пжл.
А за "науку"-спасибо.
В моем случае расход воздуха на ХХ и время открытия форсунок завышены примерно одинаково %% на 10.При этом топливные коррекции близки к идеальным.Вот и заморачиваюсь насчет паразитической нагрузки.Сегодня поменял масло на 5W30.Гляну,что получилось.
Подсос воздуха может идти через резинку форсунки.Симптомы - плюсовая коррекция на ХХ и уменьшение ее на оборотах.

GASCHE
04.04.2011, 19:33
А какая разница,мимо какого датчика прошел неучтенный воздух?А как вы представляете, что он может пройти мимо MAP?

psyhosis
04.04.2011, 20:14
интересно, как же темперетатура в идеале должна выглядеть в катализаторе (сажевом фильтре)... горячее на входе? что то с дыркой вместо фильтра я по снимку из течстрима узрел разницу в полсотни градусов... странно как то, почему так? ведь сплошная же дырка... и между ними всего ничего, сантимов 25-30... реагируют они довольно быстро, сегодня датчик в кружку с чаем опускал :)

lecsa
04.04.2011, 20:18
А как вы представляете, что он может пройти мимо MAP?

Думаю так.
Если МАФ считает по расходу воздуха (сколько через него прошло) а зонд сколько пришло ( ввиде 14/1 соженной смеси , остаточного кислорода и т.д....) в случае подсоса сигнализирует о левом воздухе коррекцией. Берем за эталон ХХ с низкими улетами от базовой коррекции.
Мап работает по перепаду давления, типа дифферинцального, между атмосферным и давлением впуска. Подсос, приблизит к атмосферному давлению и лямбда опять отыграет коррекцией.

Про между прочим. А вот в поисках подсоса, все кидаются искать его на впуске, но ровно такая же вероятнось этого подсоса лежит и на выпуске, а как мы знаем, прогар прокладок штанов и т.д, нетакая же редкая вещь...

lecsa
04.04.2011, 20:33
интересно, как же темперетатура в идеале должна выглядеть в катализаторе (сажевом фильтре)... горячее на входе? что то с дыркой вместо фильтра я по снимку из течстрима узрел разницу в полсотни градусов... странно как то, почему так? ведь сплошная же дырка... и между ними всего ничего, сантимов 25-30... реагируют они довольно быстро, сегодня датчик в кружку с чаем опускал :)

Чесно невьехал. Расскажу как я понял из написанного.
Некий катализатор (бочка) внутри стоит сажевый фильтр, на входе и на выходе термодатчики, по середине д.давления. ЭБУ по программе (таймер, пробег, даление)регистрирует эффективность фильтра. По давлению самое то. Если дельта внутреннее давление и атмосферное разбегаются на какой то продел. то эбу понимает что фильтр подзабит. Включает прокалку фильтра. Для того чтоб неспекся фильтр ,эбу следит д. температуры на входе (сколько поданно градусов) и на выходе (какая темп достигла) даже может удерживать в заданных пределах темп прокалки (регулировать) Как время или темп на выходе достигла нужного значения или давления, Эбу успокаивается.Так? Я непонял одного, чем прокаливается фильтр? выхлопом?
Прокалка -подача темп, которая способна сжечь то что мешает (незнаю что там мешает) Поэтому темп на входе конечно выше, на выходе это немного охлажденныя темп. Если вместо фильтра дырка, то тепм достигнет мгновенно (тут и логика эбу, если она по времени работает, эбу сечет темп выхода достигла очень быстро или превышено время прокалки -время идет а темп уже достигла). Еще Д.Давления мозг себе ломает. Любой материал имеет сопративление по проходимости воздуха. Если параметр д.Давления допустим настроен на 0.2бар а атмосферное 0 бар (хотя поправка на высоту должна быть) то если мы вынимаем сопративление и сравниваем 0 и 0 бар, эбу думает что фильтр прогорел и его нет, высвечивает чек.
Это только мои фантазии, может все подругому.. Был бы я прогаммистом, я бы слепил такой алгоритм. :)

GASCHE
04.04.2011, 20:48
Мап работает по перепаду давления, типа дифферинцального, между атмосферным и давлением впуска. Подсос, приблизит к атмосферному давлению и лямбда опять отыграет коррекциейА почему лямбда? Подсос увеличит давление, ECU пересчитает его и даст на него соответствующее время впрыска. Увеличатся обороты, если ХХ, то прикроется клапан XX и все встанет на свои места. Какая MAPу разница откуда поступил воздух? Ну, если конечно дырка не в палец.
Я непонял одного, чем прокаливается фильтр? выхлопом?На рисунке, который я выкладывал дополнительная форсунка, т.е. происходит горение в выпускном коллекторе, как при позднем, или пропуске зажигания, температура соответственно повышается.

jn32
04.04.2011, 21:36
lecsa позволь вопрос:выше ты сказал Я про что, если время впрыска большое а в вобщем все впорядке, то вероятно как раз забит фильтр и ЭБУ увиличивает время впрыска. Это можно посмотреть по базовой корекции - в норманом значении она 99%-100%, при загрязнениях ползет в 96% и ниже (уходит от заводского значения)
т.е. получается если смесь обедненная(забиты форсы)?то ДТК будет уменьшаться( 96%)?наскока понял.96%дтк-это команда ecu на обеднение смеси

Dazzle
04.04.2011, 21:45
А как вы представляете, что он может пройти мимо MAP?
Ай да вопросик!С подковыркой :acute:,сразу и не подумал,что принцип-то в корне отличается..Но у КХХ есть предел регулирования,и если "дырка не в палец",то остается
... ровно такая же вероятнось этого подсоса лежит и на выпуске, а как мы знаем, прогар прокладок штанов и т.д, нетакая же редкая вещь...

lecsa
05.04.2011, 10:01
А почему лямбда? Подсос увеличит давление, ECU пересчитает его и даст на него соответствующее время впрыска. Увеличатся обороты, если ХХ, то прикроется клапан XX и все встанет на свои места. Какая MAPу разница откуда поступил воздух? Ну, если конечно дырка не в палец.

Я исхожу из того что имеем в работе замкнутую систему. И остаточное кол-во кислорода в выхлопе, более весомый аргумент чем первичный расчет смеси мапом. Собственно вся система задуманна под L=1, так что я исхожу от обратного....
Я твою мысль понял, что любой продсос в мап системме, тут же улавливается повышением давления и с этим согласен.

У разных двигателей будет свое давление на впуске, это связано с состоянием цпг и гбц - механника.

Подсос на впуске можно выловить довольно просто. Снимаем один конец резиновой гофры с воздухана, отключаем МАФ или МАП. Заводим, стабилизируем ХХ и резко закрываем ладошкой поступление воздуха на впуск (отсоединенний конец гофры) Держим очень плотно. Если подсос есть, то мотор продолжит работать - это значительный подсос. Если мотор заглох, то внимательно слушаем откуда идут шипения (через щель, атмосферное давление уравнивается с разряжением). Так же можно посмотреть баланс цилиндров. С помощью мапа осцилом посмотреть пульсации каждого цилиндра, где значение выше там и состояние хуже.

GASCHE
05.04.2011, 10:26
И остаточное кол-во кислорода в выхлопе, более весомый аргумент чем первичный расчет смеси мапом. Собственно вся система задуманна под L=1, так что я исхожу от обратногоЯ так понимаю, что в этом случае изменения сигнала коррекции в случае подсоса сигнализирует о левом воздухе коррекцией. не будет, или я не правильно понимаю?

psyhosis
05.04.2011, 12:12
Ч
Некий катализатор (бочка) внутри стоит сажевый фильтр, на входе и на выходе термодатчики, по середине д.давления. ЭБУ по программе (таймер, пробег, даление)регистрирует эффективность фильтра. По давлению самое то. Если дельта внутреннее давление и атмосферное разбегаются на какой то продел. то эбу понимает что фильтр подзабит. Включает прокалку фильтра. Для того чтоб неспекся фильтр ,эбу следит д. температуры на входе (сколько поданно градусов) и на выходе (какая темп достигла) даже может удерживать в заданных пределах темп прокалки (регулировать) Как время или темп на выходе достигла нужного значения или давления, Эбу успокаивается.Так? Я непонял одного, чем прокаливается фильтр? выхлопом?
Прокалка -подача темп, которая способна сжечь то что мешает (незнаю что там мешает) Поэтому темп на входе конечно выше, на выходе это немного охлажденныя темп. Если вместо фильтра дырка, то тепм достигнет мгновенно (тут и логика эбу, если она по времени работает, эбу сечет темп выхода достигла очень быстро или превышено время прокалки -время идет а темп уже достигла). Еще Д.Давления мозг себе ломает. Любой материал имеет сопративление по проходимости воздуха. Если параметр д.Давления допустим настроен на 0.2бар а атмосферное 0 бар (хотя поправка на высоту должна быть) то если мы вынимаем сопративление и сравниваем 0 и 0 бар, эбу думает что фильтр прогорел и его нет, высвечивает чек....
ЭБУ следит за состоянием фильтра всегда. При признаке его забитости есть два пути:
1. ЭБУ запускает программу прожига сама (пока никто не понял как, но тойотовцы говорят, что должно быть, но я чую, там очень мудреный алгоритм и он в городских условиях не работает).
2. Прожиг запускается в активных тестах руками, Valenin сделал поддержку этого, за что ему огромное спасибо!
Прожиг руками проходит 30 минут, в это время ЭБУ поднимает обороты до 1200 и движка пыхтит не своим голосом. даже отсутствущий фильтр (его корпус) нагревается более чем на 500 градусов (в течстриме заметил 550 градусов, больше не удалось наблюдать, забрали кабель), из трубы шпарит сизый горячий дымина. температура растет небыстро.
после получаса обороты падают, лампа чек и сажа гаснут.
когда в задний датчик температуры воткнул сопротивление в послед 10 кОм (сам датчик при 95 градусов 50 кОм), прожиг шел 50 минут и так и не кончился, надоело ждать. прожиг отключается сам, если дать газ.
дальше как в рулетке, загорается чек и сажа (ошибка P2002). Время работы двига до ошибок, пробег и количество запусков всегда разные.
вчера прожгли фильтр, потом воткнули сопротивление на датчике сзади, ждем результатов.
на датчик давления я давал "повышенное" давление с компрессора где то с полкило... ничего не дало, ваккуумника у меня нет, да и, думаю, там вакуума (в выхлопе то) быть не должно.
на течстриме давление с датчика кажет 0.0

lecsa
05.04.2011, 13:59
когда в задний датчик температуры воткнул сопротивление в послед 10 кОм (сам датчик при 95 градусов 50 кОм), прожиг шел 50 минут и так и не кончился, надоело ждать. прожиг отключается сам, если дать газ.

Ты вместо д. темп воткнул резюк или как? Попробуй воткни переменник на 100к (центральный и любой крайний) и поэксперементируй. Посморти сигнал с д давления на незаведенном моторе (надо узнать сколько вольт выдает датчик при P=Р атм) Надо узнать с него сигнал по напряжению или по току идет. Если от 0 до 5вольт то по напряжению. Тоже возьми резюк переменный и подсоедини его вместо датчика давления по схеме рег напряжения (один крайний вывод общий, второй крайний вход а средний выход) ну и эксперементируй. Сто пудов что эбу смотрит забитость фильтра по давлению. Хитрый алгоритм -это разрешающие условия для включения прокалки, ну типа, ты идешь на обгон -запрет прожига и т.д

Nikolaha
05.04.2011, 18:39
- Да, вринципе и так почти все были... в общем...
... На полностью прогретом движке графики снять по одной, две минуты:
Холостой Ход Выставляйте - Обороты двигателя; Лямбда-Зонд; Долговременная Коррекция.; Кратковременная К.; Форсунки; Воздух: (температура предпологается, что прогрет движок полностью, вентилятор НЕ включается)
вот, повторил процедуру.
Пробег на машине 60 км. Потом сразу же в гараже диагностика с указанными параметрами.

andrusavto
06.04.2011, 08:26
вот, повторил процедуру.
Пробег на машине 60 км. Потом сразу же в гараже диагностика с указанными параметрами.

Открытие форсунок у тебя меньше чем в идеале на 7а-фе, коррекция у тебя в минус,
тут две ветки причин, не сгорает или много поступает,
1. не сгорает, зажигание, там и угол опережения и провода и свечи итд. газораспределение, поршневой хана
2. поступает много, давление в рейки, форсунки льют много, клапан на рейке пропускает
И вообще заинтересовавшись темой расхода топлива, начал браться за машины по расходу, В ремонте это не выгодно раньше не занимался в плотную
Хочу сказать что не всегда виноват тот же кислородник или вакумный сенсор

psyhosis
06.04.2011, 09:21
Ты вместо д. темп воткнул резюк или как? Попробуй воткни переменник на 100к (центральный и любой крайний) и поэксперементируй. Посморти сигнал с д давления на незаведенном моторе (надо узнать сколько вольт выдает датчик при P=Р атм) Надо узнать с него сигнал по напряжению или по току идет. Если от 0 до 5вольт то по напряжению. Тоже возьми резюк переменный и подсоедини его вместо датчика давления по схеме рег напряжения (один крайний вывод общий, второй крайний вход а средний выход) ну и эксперементируй. Сто пудов что эбу смотрит забитость фильтра по давлению. Хитрый алгоритм -это разрешающие условия для включения прокалки, ну типа, ты идешь на обгон -запрет прожига и т.д
я в послед к обоим датчикам температуры воткнул два переменника по 20 кОм, с ними ща играюсь. Вчера увличение сопротивления (уменьшение температуры на выходе) не дало результатов. пока регулирую в слепую, TECU еще пока не выдает сигналы по этим датчикам. Давления то же не вижу. а тойотовцы от моего вид уже плюются и переходник не дают, чтоб течстримом поглядеть.
Датчик давления ваще странный, к нему подходит +12, земля и третий сигнальный провод. На нем висит потенциал, но он не меняется. Осцилла у меня нет, но есть подозрение, что он (ДД) цифровой, а что на нем, CAN или I2C или что еще, непонятно. если его отключить, вылетает чек. течстрим кажет давление 0

lecsa
06.04.2011, 11:19
я в послед к обоим датчикам температуры воткнул два переменника по 20 кОм, с ними ща играюсь. Вчера увличение сопротивления (уменьшение температуры на выходе) не дало результатов. пока регулирую в слепую, TECU еще пока не выдает сигналы по этим датчикам. Давления то же не вижу. а тойотовцы от моего вид уже плюются и переходник не дают, чтоб течстримом поглядеть.
Датчик давления ваще странный, к нему подходит +12, земля и третий сигнальный провод. На нем висит потенциал, но он не меняется. Осцилла у меня нет, но есть подозрение, что он (ДД) цифровой, а что на нем, CAN или I2C или что еще, непонятно. если его отключить, вылетает чек. течстрим кажет давление 0

Ога, понял. У тебя проблемы с расшифровкой пидов в TECU? Ну надо как то слезно Валентина попросить чтоб прикрутил эти пиды или ребят кто умеет перехватывать опросы... Про Д.Давления -выложи с него номерок, может найдем его данные. По идее, если Д.Д цифровик то пока его не опросят, он данные не выдаст. Тогда а как перехватить с него данные? Думаю что запросы и ответы будут стандартные, надо инфу про ДД циф поискать...

фигня конечно, но метод проверки циф дд на форде http://faq.ford77.ru/engine/jet/d_hi_42.htm#4

GASCHE
06.04.2011, 12:51
Давления то же не вижу.
Может по этому и вырезали :) если его отключить, вылетает чекКакая ошибка? К сожелению для вашего двигателя нет

MONITOR DESCRIPTION
In order to detect abnormality in the DPNR*3 catalytic converter, the ECM monitors an exhaust gas temperature as well as a differential pressure of the exhaust gas. For monitoring the differential pressure, the ECM compares the upstream and downstream pressure of the DPNR catalytic converter. If the difference between the pressure is large, the ECM determines that the DPNR has become contaminated or is deteriorated, and illuminates the MIL.
Furthermore, the ECM monitors an increase in the exhaust gas temperature while the exhaust fuel addition injector adds fuel under DPNR catalyst regeneration. The exhaust gas temperature during the DPNR catalyst regeneration normally rises from approximately 300°C (572°F) to approximately 600°C (1,112°F) or higher. If the temperature does not rise even if a certain period of time has elapsed, the ECM interprets this as malfunction of the DPNR and illuminates the MIL.
Давление
Result:
Engine Speed (Vehicle is stop) | Differential Pressure (kPa) | Proceed to
3,000 rpm (No engine load) | Less than MAF rate (mass air flow rate) x 0.31 | A
3,000 rpm (No engine load) | More than MAF rate (mass air flow rate) x 0.31 | B
If the differential pressure is more than value of the intake air amount (MAF: g/sec.) multiplied by 0.31, DTC P2002 (Particulate Trap Efficiency Below Threshold [Bank 1]) will be present.
The standards for the differential pressure sensor are as follows:
Reference:
Condition | Differential Pressure Output | Sensor Condition
Ignition switch on (IG) | Approximately 0 kPa | Normal
Always | 3 kPa | Open or short circuit
3,000 rpm (No engine load) | Negative output | Incorrect arrangement of hose piping

psyhosis
06.04.2011, 13:17
Может по этому и вырезали :) Какая ошибка? К сожелению для вашего двигателя нет

P2002....у меня как раз...
что то с аглицким у мне не ахти, но что то кроется в :

If the differential pressure is more than value of the intake air amount (MAF: g/sec.) multiplied by 0.31, DTC P2002 (Particulate Trap Efficiency Below Threshold [Bank 1]) will be present.
из за чего она вылазит???

а ДД маркируется как 89480А по каталогу

GASCHE
06.04.2011, 16:12
Нашел http://toyota-corolla.ru/rm04f1ru/index2.html выбирайте двигатель кликнете на ошибку и подробно изучаете, что думает по поводу P2002 TOYOTA :) К сожалению, по поводу перевода ни чего лучше http://translate.google.ru/ предложить не могу :( Посмотрите тут http://guidesmanual.com/firman/documents/82/toyota-technical-service-bulletin-eg-4010-inspection-procedures-for-1cd-ftv-1kd-ftv-and-2kd-ftv-enginesthis-service-bulletin-corresponds-to-the-problem-of-the-common-rail-diesel-engine-when-no-dtc-is-present-3-inspection-procedures-for-the-following-probl/ может что и есть

lecsa
07.04.2011, 22:35
Задай тут вопрос, может помогут http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/82780-Kia-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D 1%8C

psyhosis
08.04.2011, 08:39
О, а такой вопрос: а MAP может быть меньше атмосферного?

GASCHE
08.04.2011, 09:12
Если вы имеете в виду показание датчика MAP, то на заведенном двигателе ДА!

psyhosis
08.04.2011, 13:14
Задай тут вопрос, может помогут зарегился, не пущают в эту ветку.... надо убить телепузика, чтобы тудой попасть?

loza
11.04.2011, 12:46
Приветствую всех. Новичка-тошнотика принимаете? :)
Вообщем то не много отступлю. Есть у меня онлайн дружок (он и сподвиг на покупку ELM327), ну и по СканМастеру сказал мне что похоже у меня проблемы с кислородниками, и не понятна ситуация с заслонкой- когда закрыта 18% (типа для автомата норма), а вот когда открыта 80% (почему не 100%).
Подъезжал я к одному мужичку для начала вроде как почистить ДЗ, на что он щупал, я нажимал, и как бы говорит- не вижу смысла чистить, всё работает как надо.
Ну и вот наткнулся на программку Valentin8080 и соответственно попал сюда. Ветку читать начал, но сразу 160 страниц не осилить.
Вот прошу у Вас помощи, т.к. сам ничего не понимаю в этих цифрах, чтобы маленько расшифровали.
И расход меня интересует. По Мултисету средний расход в данный момент 14.5, на ХХ показывает 0.8 лч. Мультисет у меня стоял на предыдущей машине, так я прыгал вокруг с тестером:). Что говорил автор прибора, то и делал. А здесь поставил да и всё (как здесь было подмечено, автор действительно своеобразный в общении человек). Давно не был у него на форуме. Но не об этом.
Я конечно понимаю что расход, в том числе, очень сильно зависит и от нажатия на педаль. Честно признаюсь- я не люблю "сопли жевать" за рулём, но есть ощущение что 14.5 всё равно многовато.
Короче наделал кадров и графиков, не знаю правильно, не правильно. Думаю поможете и поправите если что.
Сделал по заслонке при выкл. зажигании кадры и график- педаль отпущена и тапка в пол. Ну и лямбды (тут давал с холостых до 2000-3000об).
Кстати интересный момент в программе- запись и просмотр графиков.
И так, два момента- лямбды и заслонка. Гляньте копчёным глазом.;)
За боротом +5, авто прогревалось до первого включения вентилятора.
А я пока дальше пошёл читать.
Спасибо.

loza
11.04.2011, 13:58
GASCHE, ошибки пока не удалял.
то продолжайте настраивать ELM.
Этого не понял.

loza
11.04.2011, 14:04
Температура так 90-190 меняться не может.

До этого я додумался. Как его настраивать дальше?

Так у меня там не температура, обороты скачут как скаженные до 8000 да уоз до 2000:shok:

А вот температура...

А почему оно так скачет? И похоже это происходит именно с красным графиком.

loza
11.04.2011, 16:00
Прошу, лог.

Что то не пойму поиск по теме и по форуму работает?

loza
11.04.2011, 16:36
Ну так в чём же проблема?
Глюк есть, буду разбираться...

Nikolaha
11.04.2011, 16:55
А где клоп второй? :)
Обещал мои логи рассмотреть и скрылся :)

loza
11.04.2011, 16:58
GASCHE, так уже ответил. А, понял.

klop-2
11.04.2011, 18:50
А где клоп второй? :)
Обещал мои логи рассмотреть и скрылся :)

- Случаем движок не Lean Burn? Книжку проштудировал по Лямбда-Зондам? И вообще какие-то притензии к работе движка есть?

loza
11.04.2011, 22:05
Друзья, а как это так 2 датчика, а один не поддерживается?

024 0114 U датчика кислорода №1. Банк 1 Не поддерживается В
025 0114 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 1 Не поддерживается %
026 0115 U датчика кислорода №2. Банк 1 0,660 В
027 0115 Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1 99,16 %
032 0118 U датчика кислорода №1. Банк 2 Не поддерживается В
033 0118 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 2 Не поддерживается %
034 0119 U датчика кислорода №2. Банк 2 0,700 В
035 0119 Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 2 99,16 %

GASCHE
11.04.2011, 22:32
Ждем новой DLL

Nikolaha
11.04.2011, 23:39
- Случаем движок не Lean Burn? Книжку проштудировал по Лямбда-Зондам? И вообще какие-то притензии к работе движка есть?
ага Lean Burn, он самый.
Проблем особо нет, работает вроде ровно, холостые в пределах.
Книгу штудировал, вольтаж, как мне показалось в пределах нормы.
Напрягает расход, но двигаюсь только по городу. Двигаюсь почти всегда в эконозоне, бака хватает (60 литров) на 450 км примерно. Соответственно 13,3. Думаю для режима медленного передвижения многовато. Да и за окном уже +10-18

klop-2
12.04.2011, 00:21
ага Lean Burn, он самый..........

- Ох, не благодарное это дело пытаться "лечить" LB. Много факторов влияет на его работу... да ещё когда не видишь машину... почитай лучше здесь http://alflash.com.ua/lean.htm

ЗЫ. Хорошо если на машине Лямбда-Зонд (Part No.89465-...).

Valentin8080
12.04.2011, 05:16
Друзья, а как это так 2 датчика, а один не поддерживается?

024 0114 U датчика кислорода №1. Банк 1 Не поддерживается В
025 0114 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 1 Не поддерживается %
026 0115 U датчика кислорода №2. Банк 1 0,660 В
027 0115 Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1 99,16 %
032 0118 U датчика кислорода №1. Банк 2 Не поддерживается В
033 0118 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 2 Не поддерживается %
034 0119 U датчика кислорода №2. Банк 2 0,700 В
035 0119 Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 2 99,16 %

Ну а ниже не смотришь почему? Не поддерживаются не датчики а пиды. У тебя первые датчики более точно "показывают" и у них пиды другие поэтому.

andrusavto
12.04.2011, 08:29
ага Lean Burn, он самый.
Проблем особо нет, работает вроде ровно, холостые в пределах.
Книгу штудировал, вольтаж, как мне показалось в пределах нормы.
Напрягает расход, но двигаюсь только по городу. Двигаюсь почти всегда в эконозоне, бака хватает (60 литров) на 450 км примерно. Соответственно 13,3. Думаю для режима медленного передвижения многовато. Да и за окном уже +10-18
чет у тебя с машиной не нормально, у меня систруха на премии вообще умудряется 150 км по городу на нем накатывать, сам где-то 135- 140
накатываю на 10 литров бензина, да и все знакомые и клиенты говорят расход около 7 литров по городу
У меня карина улыбка 5а фе самый прожорливый из А серии
и то меньше 10 литров по городу

Могу тебе дать лог исправного 7а У него расход говорит 140 по городу на 10 литров
хотя когда подключил комп диагностика показала что неисправный лябдо зоднд
то есть комп уже вычислил и записал в память

GASCHE
12.04.2011, 08:37
Ну а ниже не смотришь почему? Не поддерживаются не датчики а пиды. У тебя первые датчики более точно "показывают" и у них пиды другие поэтому.А популярней можно, ну не понял :( Т.е для "датчика кислорода №1. Банк 1" есть напряжение PID 0114 и "более точное напряжение" PID 01??

Valentin8080
12.04.2011, 09:00
А популярней можно, ну не понял :( Т.е для "датчика кислорода №1. Банк 1" есть напряжение PID 0114 и "более точное напряжение" PID 01??

Ну говорю ниже в таблице неужели не видно :) PID0124...

loza
12.04.2011, 09:24
Valentin8080, :) не обижайтесь. Мне это ни о чём не говорит, а въехать хочется. Вчера прошёл 75 страниц, глаза чуть не вылезли. Но увы, идёт обсуждение, кого то чинят. Вижу есть активные ребята готовые помочь, обсудить. Это даже очень хорошо, кое что взял для себя, но особо по программе ничего не увидел, да и не здесь это должно быть. Понятное дело.
Если можно здесь (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=11362&page=261) поясните пожалуйста. Мне проще будет, если Вы скажите- Не увидишь ты этого датчика никогда или Чтобы увидеть сделай это и это.

За обновление спасибо, сегодня же посмотрю...

Поиск не работает- это ужасно.

GASCHE
12.04.2011, 09:31
Аааа... Понял ;)

GASCHE
12.04.2011, 09:36
Чтобы увидеть сделай это и это
Посмотри параметры
044 0124 O2S1_WR_lambda: Equivalence Ratio
045 0124 O2S1_WR_lambda:Voltage

loza
12.04.2011, 09:42
GASCHE, ну я их вижу, но... не понимаю.
Не тот вольтаж что ли?

Не сочтите за флуд. Сам ковыряюсь в Андроиде, курирую пару тем на 4pda. Но, у меня там шапка, мануалы, ссылки на что и как...

GASCHE
12.04.2011, 10:33
Но, у меня там шапка, мануалы, ссылки на что и как...Ну и здесь примерно также, шапку вам Valentin8080 дал, есть мануалы и ссылки где написано если ошибка такая, то сделай то-то и то-то. Ну а дальше, к сожалению... мне понравилось выражение из одной книги по программированию, где автор говорит, вы начните делать, что тут написано, а года через три вам придет понимание обо всей силе и мощи DELPHI. Так и тут если найдете мануал, где описан алгоритм работы блока ECU то честь вам и хвала, а если нет, то продеться все самому, собирать по крохам.

loza
12.04.2011, 10:46
Ну, что же, пойду читать 260 страниц. Не понимаю я из шапки как настроить, к примеру, Панель приборов Toyota/OBD-II.

Valentin8080
12.04.2011, 10:50
Ну, что же, пойду читать 260 страниц. Не понимаю я из шапки как настроить, к примеру, Панель приборов Toyota/OBD-II.

Вообще-то я папку даже создал в архиве с панелями "Примеры настроек" и вроде много чего описал там...

Valentin8080
12.04.2011, 11:04
GASCHE, ну я их вижу, но... не понимаю.
Не тот вольтаж что ли?

Не сочтите за флуд. Сам ковыряюсь в Андроиде, курирую пару тем на 4pda. Но, у меня там шапка, мануалы, ссылки на что и как...

Объясняю в последний раз:

параметр 0114 возвращает 2 байта данных, из которых один байт - напряжение датчика а второй - коррекция по топливу.
Значение байта может меняться от 0 до 255. Минимальное значение напряжения - 0В, максимальное - 1,275. Получается шаг приращения напряжения, которое мерит ECU = 0.005В

параметр 0124 возвращает 4 байта данных, из которых 2 байта (1 слово) - напряжение датчика и 2 байта (1 слово) - коррекция по топливу.
Значение слова может меняться от 0 до 65535. Минимальное значение напряжения - 0В, максимальное - 8В. Получается шаг приращения напряжения, которое мерит ECU ~ 0.000122В

Ну и делай выводы....
Вывод - напряжение мерится точнее во втором случае в 40 раз....

loza
12.04.2011, 11:15
Valentin8080, не злитесь. Спасибо.
Я в этом полный ноль. Вижу разницу в цифрах, в значениях, в шагах..., но вывод сделать не могу.
Больше не буду доставать глупыми вопросами.:)

klop-2
12.04.2011, 14:51
..........Могу тебе дать лог исправного 7а У него расход говорит 140 по городу на 10 литров..........
- Выкладывай конечно... интереснож посмотреть как LB по нормальному должен работать.

andrusavto
12.04.2011, 16:34
- Выкладывай конечно... интереснож посмотреть как LB по нормальному должен работать.

А что в графике лучше поставить? там есть в проге включение экономайзера ?

klop-2
12.04.2011, 22:37
- Лучше как для Nikolaha писАл:

Для Холостого Хода Выставляйте - Обороты двигателя; Лямбда-Зонд; Долговременная Коррекция.; Кратковременная К.; Форсунки; Воздух: (температура предпологается, что прогрет движок полностью, вентилятор НЕ включается)
и такой же набор для 2000 об/мин. (желательно равномерно поддерживать педалью на 2000...)

loza
12.04.2011, 23:19
Друзья, как говорится не было печали, приобрёл игрушечку.
Начну из далека.
Машинёнку я приобрёл в августе 2009 года. Ездил себе и ездил.
В октябре прошлого года (примерно пол года назад) двинул я на рыбалку- 220 км в одну сторону. Ну вобщем отловились, туда сюда, выдвигаемся домой. Машина стояла трое суток. Выехал. Примерно через пару тройку км загорается чек:shok:. Останавливаюсь (ещё блин дождь, просто ливень, начался). Выкл зажигание. Завёл- чек горит. Никаких изменений в работе двигателя не ощущаю. Ничего не поделаешь, ехать то надо. Короче все 200 с лишним км ехал с лампочкой. Естественно к спецам попал только на следующий день под вечер. При этом в течении дня были запуски и выключения- лампа всё горит. Самый прикол в том, что когда приехал к спецу, заглушил, а он мне в окно машет мол заезжай со двора. Запускаю... и лампа тухнет. :smile2:
Ну заехал, подключил он меня и говорит оба катализатора дали ошибку. Ну собсно грит может и бенз (хотя всё на одном бензине происходило). Короче ошибки потёр и ездил я дальше. Всё норма.
Через какое то время по делам двинул в одну сторону 820 км. Ехал ехал уже бенз чую кончается а заправки всё нет. Наконец то появилась. Заправился 58 литров, а в баке 60.:big: (ну незнакомая дорога не ожидал что так мало заправок). Через пару км как отъехал от заправки блин загорается чек. Но я уже как бы сильно не переживал и даже не заметил когда он потух.
Извините что так долго.
Ну и наши дни. Приобрёл ELM с недельку назад. Интересно же.
Сконектил. Кто помнит, кто не помнит, программа Валентина показала
Текущие ошибки ECU (0)

Сохраненные ошибки ECU (4)
001 P0335 Ошибка датчика положения коленвала"A"
002 P0340 Неисправность датчика распределительного вала
003 P0420 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога
004 P0430 Эффективность системы катализаторов В2 ниже допустимого порога

Первые две ошибки вообще не знаю откуда взялись.
Ну короче вчера вечером потёр ошибки, ездил после этого маленько, всё норма. Сегодня утром запускаю- моргает лампа ABS :shok:. Блин не знаю связано с удалением ошибок, нет. Завёз малую на работу, выключил. Включил- ABS перестала моргать. Поехал на свою работу. Всё норма.
После работы решил опробовать впервые "Панель приборов Toyota/OBD-II".
Всё запустил, поехал. Даже не видел когда вылезли две ошибки
http://i012.radikal.ru/1104/ba/fcb654c84924t.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/1104/ba/fcb654c84924.jpg.html)
Текущие ошибки ECU (2)
001 P0420 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога
002 P0430 Эффективность системы катализаторов В2 ниже допустимого порога

Сохраненные ошибки ECU (0)

При этом чек не горит.
Может кто нибудь прокомментировать эти чудеса?

Во настрочил то...:big:

andrusavto
13.04.2011, 02:28

При этом чек не горит.

:big:

loza
Я бы начал копать сам движек. каты могут быть как последствие
если это датчики колен вала или распредвала, и каты будут гнать, машина может работать без одного датчика,
Бывает ошибка такая выскакивает когда комп определяет что цепь вытянута
И проверь как работают свечи

Nikolaha
13.04.2011, 04:12
Могу тебе дать лог исправного 7а У него расход говорит 140 по городу на 10 литровдавай, был бы признателен для сравнения.

loza
13.04.2011, 09:46
loza
машина может работать без одного датчика,
Благодарю за ответ.
Имеются ввиду датчики колен вала или распредвала?

И проверь как работают свечи

Ну в кадре
241 01E9 Счетчик пропусков зажигания цилиндр №1 0,000 -
242 01E9 Счетчик пропусков зажигания цилиндр №2 0,000 -
243 01E9 Счетчик пропусков зажигания цилиндр №3 0,000 -
244 01E9 Счетчик пропусков зажигания цилиндр №4 0,000 -

249 01EB Счетчик "поджигов" 249,0 -
Отсюда делаю умозаключение что со свечами всё норма. Или оно не верно?

lecsa
13.04.2011, 11:17
Поедь к электрику, только нормальному, пусть массы проверит. Еще, разъедини разьемы тех датчиков, которые ошибки дают и посмотри на наличие зеленых окислов на контактах.

Valentin8080
13.04.2011, 11:20
Текущие ошибки ECU (2)

Сохраненные ошибки ECU (0)

При этом чек не горит.

Во настрочил то...:big:

Ну может начать с графиков кислородников? Я так понимаю по ним ECU судит, что катализаторам пипец пришел? Только в графики думаю надо включить показания по 1-му и 2-му датчику одного банка.
На счет датчиков распредвала и коленвала наверное пока забить можно, если ошибки не появляются заново, после обнуления.

GASCHE
13.04.2011, 11:55
Начни с этого http://toyota-corolla.ru/rm04f1ru/repair2/html/frame_rm000000tmd01vx.html

loza
13.04.2011, 12:25
Только в графики думаю надо включить показания по 1-му и 2-му датчику одного банка.

Ну я могу только один посмотреть. Если Вы помните второй у меня не поддерживается.
В графике достаточно выставить сам датчик, кратковременную топливную коррекцию и обороты? Снимать на ХХ или в движении?
Ошибки потереть перед снятием показаний?

Valentin8080
13.04.2011, 12:57
Ну я могу только один посмотреть. Если Вы помните второй у меня не поддерживается.
В графике достаточно выставить сам датчик, кратковременную топливную коррекцию и обороты? Снимать на ХХ или в движении?
Ошибки потереть перед снятием показаний?

Кто тебе такое сказал, что не поддерживаются? Вот они твои датчики все 4-ре штуки. Их и надо выбирать только в режиме графиков и по Банкам...
Ошибки думаю подтереть надо, и еще в график добавить кол-во ошибок. И далее ездить пока ошибка не появится (кол-во ошибок станет больше 0). Ну и после этого смотреть графики уже...
Больше параметров думаю не стоит добавлять - уменьшится время опроса...

loza
13.04.2011, 13:57
============

andrusavto
13.04.2011, 14:32
давай, был бы признателен для сравнения.

Вот логи и кадры, Калдина которая жрет 16 литров по городу и Премия 7 по городу
У обоих 7а один в один моторы У Премии явная неисправность, кислородник дохлый комп на него даже не обращает расход маленький потому как ком вычислил и держит корекцию в минус
У Калдины нашел кучу неисправностей но через комп увидел только одну
Калдину сделаю будет полностью исправный лог
Ну или на Премии Хозяен на Кислородник раскошелиться

lecsa
13.04.2011, 14:56
Простите бога ради, тогда разжуйте пожалуйста где какой датчик
http://s010.radikal.ru/i312/1104/49/8ccb66ffc8b0t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1104/49/8ccb66ffc8b0.jpg.html)
Я думал так
0114 U датчика кислорода №1 это один датчик
0115 U датчика кислорода №2 это второй датчик

Что это за датчики?
0124 O2S1_WR_lambda: Equivalence Ratio
0128 O2S5_WR_lambda: Equivalence Ratio

0114 U датчика кислорода №1 это один датчик
0115 U датчика кислорода №2 это второй датчик
Это АЦП в вольтах

0124 O2S1_WR_lambda: Equivalence Ratio
0128 O2S5_WR_lambda: Equivalence Ratio
Это соотношение L=1 в %

Датчики одни и те же

loza
13.04.2011, 16:30
Короче пошёл выдернул нижние и увидел...:)

А коррекцию надо ставить в графике?

GASCHE
13.04.2011, 17:35
А коррекцию надо ставить в графике?Не обижайтесь но из того что вам пишут все читаете или через одно?Больше параметров думаю не стоит добавлять - уменьшится время опроса

loza
13.04.2011, 17:56
Не обижайтесь но из того что вам пишут все читаете или через одно?
Да какие могут быть обиды. Читаю всё, вплоть до знаков препинания.
Просто где то попадалось, боюсь ошибиться вроде Virtual писал, что желательно с лямбдами ещё и коррекцию выводить. Посему и спрашиваю, чтоб двойную работу не делать.

Странно то, что ветка разрослась до 167 стр, и ни одного МиниФака нет. Даже типа того- Чтобы снять показания по лямбдам нужно вывести на график то, то и то. И в шапочку его. Это ведь очень просто и не было бы глупых вопросов.
Тоже без обид...

---------
Семь раз отмерь- один раз отрежь.

GASCHE
13.04.2011, 20:20
Просто где то попадалось, боюсь ошибиться вроде Virtual писал, что желательно с лямбдами ещё и коррекцию выводить.Вопросы надо задавать четче. Берем, допустим, первый банк, смотрим файл PIDS.INI0134 0134
O2S1_WR_lambda: Equivalence Ratio O2S1_WR_lambda: Current
% мА
0000 0200Смотрим файл pidsini.txt старшая часть (12) - номер байта в ответе, значит, в вашем случае, так как PID один и тот же за один запрос одновременно вы получите и "Equivalence Ratio"- номер байта в ответе 00 и "Current" - номер байта в ответе 02. Следовательно, будете вы на экран выводить и то и другое или любое из них количество запросов не измениться. А раз не измениться то грех это не вывести на экран.

lecsa
13.04.2011, 22:21
Дык это широкополосная лямбда, если измерение в мА.

Nikolaha
13.04.2011, 22:25
Ну или на Премии Хозяен на Кислородник раскошелитьсяа чего её менять, если все устраивает?
7 по городу, это можно сказать слабоверящийся предел.

GASCHE
13.04.2011, 22:40
Дык это широкополосная лямбда, если измерение в мА.А вы по моей ссылке ходили?

Leha080
14.04.2011, 00:51
Можно ли из Vag-com вытащить данные???? ведь также через kl Line адаптер работает! Только мой авто VW Bora , да и многие из серии vag до 2002 года работают только с Vag com. Хотя протокол для обмена вроде 9141, видимо сама программа как то все это кодирует!

Сразу заметна разница ,все программы отображают кучу параметров, только стоит соединится, а vag com разделен на блоки, в каждом разделе есть подразделы, и только пройдя через 3 подраздела прога покажет только то что указал !!!

andrusavto
14.04.2011, 17:36
а чего её менять, если все устраивает?
7 по городу, это можно сказать слабоверящийся предел.

Машина у него слабенько едет,
А по части 7 литров я ему верю, ездит он не спеша
У меня прикол на 5а карина ездил себе,ездил, расход 10 на 100 а то и больше если притапливаешь, смотрю ремень генератора дрова весь посыпан
Заменил на новый, мотора не слышно стало что работает
Сразу заметил что стрелка бензина стала медленно падать, думал показалась, проехал 110 км и смотрю еще бенз есть
Так что в моторе, каждая мелочь имеет значение
С ремнем ГРМ я много раз сталкивался, после перетяжки машина не тянет и жрет бенз

Nikolaha
14.04.2011, 18:59
У меня ремень 150 тыров уже ездит, купил новый, снял крышку, смотрю, а он выглядит намного лучше, чем купленный новый (оригинал), ни потертостей, ни трещин.
Решил до лета оставить.

Снял тут показания с данными от Вашего лога по премио. Вот, что у меня получилось.
Вроде все +-, только кратковременная коррекция плавает.

klop-2
14.04.2011, 22:46
...............Снял тут показания с данными от Вашего лога по премио. Вот, что у меня получилось.

- Всё у Вас по нормальному "плавает" (ничего сверх естественного)... это на графиках премио какраз не правильно (нет обратной связи). Единственное график короткий, но опять сперва Лямбда-Зонд вроде хорошо откликается, потом меньше амплитуда стоновится... как-то "нето" немного, а так достаточно правильный отклик на коррекцию (временная задержка есть... из-за большого числа опрашиваемых данных).

andrusavto
15.04.2011, 01:42
У меня ремень 150 тыров уже ездит, купил новый, снял крышку, смотрю, а он выглядит намного лучше, чем купленный новый (оригинал), ни потертостей, ни трещин.
Решил до лета оставить.

Снял тут показания с данными от Вашего лога по премио. Вот, что у меня получилось.

Дело не в том как он выглядит, перетянут сильно был.
Я по компьютерной диагностики не силен, без нее подсказать могу,
если жрет? в первую очередь смотри свечи, на цвет, у тебя они вообще должны быть с двумя электродами, На том 7А они просто белые,
компрессию тож не мешало-бы проверить.
Если с моторам все хорошо, переходи к автомату, в экономичном режиме у тебя тахометр где-то в среднем держится 1500 -1800
А ты лог снимал на холостом ходу?

Nikolaha
15.04.2011, 02:09
Если с моторам все хорошо, переходи к автомату, в экономичном режиме у тебя тахометр где-то в среднем держится 1500 -1800
А ты лог снимал на холостом ходу?
Ага, на холостом, после пробега небольшого в 7-8 км, но у нас тепло (+12) было, да и машина в кап.гараже.
Свечи с двумя электродами, вроде рабочие, но записал :)
А компрессию все не могу смерить, надо компрессометр прикупить.

andrusavto
15.04.2011, 02:14
- Всё у Вас по нормальному "плавает" (ничего сверх естественного)... это на графиках премио какраз не правильно (нет обратной связи). Единственное график короткий, но опять сперва Лямбда-Зонд вроде хорошо откликается, потом меньше амплитуда стоновится... как-то "нето" немного, а так достаточно правильный отклик на коррекцию (временная задержка есть... из-за большого числа опрашиваемых данных).

Как ты делаешь такие графики?

klop-2
15.04.2011, 09:34
Как ты делаешь такие графики?

- Мышкой щёлкаю по ярлыку readlogs, перед нами появляется окно программы, кликаем по кнопке Открыть. Дважды щёлкаем по toyota (или какую нужно машину), открывается окно Открыть лог-файл, снизу (где Тип файлов) выбираем Графики программы диагностики, затем ищем необходимый для анализа файл... где он у Вас там лежит... на рабочем столе? (к примеру который выложил Nikolaha). Ах да! Забыл, в настройках программы заранее отметте галочкой на "Отоброжать только таблицу".
...Вооот. Если таблица не нужна (цыфирки Вам ни очём не говорят к примеру), жмём на кнопку графиков, выбираем нужный тип (к примеру Графики параметров). Потом я галочку отметил (без этой галочки попробуйте... для эксперемента) на "Подогнать масштаб?" и выбрал лямбду с коррекцией. Жмём кнопку Построить. Всё!
А вообще прграмма много ещё-что умеет.

klop-2
15.04.2011, 09:36
...................
_ - Проверь ещё тормозные колодки (не подтормаживает ли какое колесо).

andrusavto
15.04.2011, 12:42
Ага, на холостом, после пробега небольшого в 7-8 км, но у нас тепло (+12) было, да и машина в кап.гараже.
Свечи с двумя электродами, вроде рабочие, но записал :)

Чет у тебя положение датчика заслонки большее

Nikolaha
16.04.2011, 02:34
_ - Проверь ещё тормозные колодки (не подтормаживает ли какое колесо).
да выбег вроде нормальный, на нейтрали едет не притормаживая, но попробую поддамкратить и вывесить каждое колесо.

Nikolaha
16.04.2011, 02:37
в первую очередь смотри свечи, на цвет, у тебя они вообще должны быть с двумя электродами, На том 7А они просто белые,
свечи двухэлектродные, естесственно. BKR5EKPB
После пробега в 7-8 тыр. (чистил их механически 2-2,5 тыщи назад) Сегодня снял и сфотал. Бенз видимо амно. Сменил заправку с сегодняшнего дня.
Кстати открутились они весьма легко, не сказать, что вообще мизинчиком, но без особого усилия.

ЗЫ. Блин прошу прощение за два поста сразу, привык уже, что на всех форумах автоматом объеденяются.

klop-2
16.04.2011, 14:16
........Сегодня снял и сфотал. Бенз видимо амно.........
- С этого и надо было начинать (поумолчанию). Осмотри свечи со всех сторон, на предмет пробоя (чёрные дорожки по керамике), а то ещё и свечи подзамену, возможно и Лямбда-Зонд (но их можно попробовать "отмыть" в ортофосфорной кислоте (мне помогало, хоть на одной свече и следы пробоя были)). Налёт краснокоричневого (бывает даже выроженно, красноватым) цвета, это ферроцен http://chemistry-chemists.com/N1/135-138.htm

loza
18.04.2011, 11:44
Приветствую всех. Всё никак не удаётся путём поездить. Вот снял график. Может скажете что-нибудь?

loza
19.04.2011, 09:37
Ребята, что всё хорошо у меня, что даже нечего сказать?

kard
19.04.2011, 10:35
Стоп правый не горит:) шутка:)
ЗЫ Ты че две вторых лямбды вкорячил в график?;)

GASCHE
19.04.2011, 13:39
Ребята, что всё хорошо у меня
Сами то, как думаете?
что даже нечего сказать?Да нет сказать то можно, вот что спросить... :) Снимите лог, добавив долговременную коррекцию. Можно без поездки, при прогреве и на прогретой.

loza
19.04.2011, 19:40
Ребята, так скажите что вывести в графиках.
Если можно- по пунктикам.

klop-2
19.04.2011, 21:53
- При работе на Холостом Ходе выставляйте - Обороты двигателя; Лямбда-Зонды (те которые "U датчика кислорода", а вот - "O2S5_WR_lambda: Voltage (В)" - не надо); Долговременная Коррекция.; Кратковременная К.; Форсунки; Расход воздуха: (температура предпологается, что прогрет движок полностью (тогда в графике он не нужен), вентилятор НЕ включается)
и такой же набор для 2000~2500 об/мин. (желательно равномерно поддерживать педалью).

Valentin8080
20.04.2011, 04:29
- При работе на Холостом Ходе выставляйте - Обороты двигателя; Лямбда-Зонды (те которые "U датчика кислорода", а вот - "O2S5_WR_lambda: Voltage (В)" - не надо); Долговременная Коррекция.; Кратковременная К.; Форсунки; Расход воздуха: (температура предпологается, что прогрет движок полностью (тогда в графике он не нужен), вентилятор НЕ включается)
и такой же набор для 2000~2500 об/мин. (желательно равномерно поддерживать педалью).

Все правильно он выставил, только еще желательно по банкам разделить графики, и выводить коррекции от датчиков кислорода. Допустим так:
График (Банк 1)
1. O2S1_WR_lambda: Equivalence Ratio
2. O2S1_WR_lambda: Voltage
3. Количество ошибок ECU (только не 0101 а 01E1)
4.-
5. U датчика кислорода №2. Банк 1
6. Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1

График (Банк 2)
1. O2S5_WR_lambda: Equivalence Ratio
2. O2S5_WR_lambda: Voltage
3. Количество ошибок ECU (только не 0101 а 01E1)
4.-
5. U датчика кислорода №2. Банк 2
6. Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 2

Ну это параметры основные по всем датчикам кислорода, остальные вставлять по мере надобности (так как при этом увеличивается время опроса)..
Да и в тех графиках нету возникновения ошибки (кстати чек при этом загорается или нет?), а нужно добиться именно этого.
И еще желательно, чтоб кто-нибудь сделал аналогичный график на исправном авто - тогда увидим разницу...

loza
20.04.2011, 14:08
Сделал лямды как сказал klop-2.
Сделал как сказал Валентин по Банку 1 (ошибок пока нет), но я что то не вижу на графике Количество ошибок ECU (01E1). Читается ли этот параметр?

GASCHE
20.04.2011, 14:30
loza Смотрим лямбды хх .rtd обороты до 2500 сами на холостых прыгают?

loza
20.04.2011, 14:47
Нет, это я газулькой поднимаю.

GASCHE
20.04.2011, 18:08
Нет, это я газулькой поднимаю.
А в графике "как сказал Валентин" тоже поднимаете?

loza
20.04.2011, 18:12
В графике "как сказал Валентин"- это в движении.
На ХХ я не жалуюсь. Меня интересует работа лямбд.

klop-2
20.04.2011, 23:49
- Не фотогеничные какий-то графики :whistle::whistle:
... а если по существу - похоже небольшой переобогащение и ЭБУ пытается обеднить топливовоздушную смесь... нда, действительно посмотреть бы ещё графики заведомо всего исправного.
... А фильтр воздушный давно меняли/продували? Посмотритека на его состояние и свечи посмотрите. И опишите, какое их состояние (ещёб фото качественное) и, что конкретно беспокоит?

GASCHE
21.04.2011, 00:05
В графике "как сказал Валентин"- это в движенииЕсли я правильно понял то Да и в тех графиках нету возникновения ошибки (кстати чек при этом загорается или нет?), а нужно добиться именно этого.Т.е важны не сами параметры в процессе движения а их значения в момент возникновения ошибки. На ХХ я не жалуюсьДля того чтоб понять работу ЛЗ которая вас интересует вам и предлагают понять как ведет себя ЛЗ в стационарных условиях. - При работе на Холостом Ходе выставляйте ... и такой же набор для 2000~2500 об/мин. (желательно равномерно поддерживать педалью).Завели горячую машину установили 2000~2500 об/мин дали ей поработать 3 мин., после этого 3 мин в режиме XX и опять 3 мин 2000~2500 об/мин. ХХ после можно выключать. При работе на 2000~2500 об/мин ЛЗ прогревается и выходит на "оптимальный" режим работы, 3 мин. чтоб все успело устаканиться. Кроме того одно "U датчика кислорода №2 банк 1 и 2" мало информативно, поэтому лучше взять данные по первому или второму банку для первого и второго датчика как просил вас Валентин.

klop-2
21.04.2011, 00:25
- В диагносты яб пошёл,
пусть меня научат,
тра - ляля - ля - ля - ля - ля...
...лижбы не работать!

Dazzle
22.04.2011, 05:27
Сделал лямды как сказал klop-2.
Сделал как сказал Валентин по Банку 1 (ошибок пока нет), но я что то не вижу на графике Количество ошибок ECU (01E1). Читается ли этот параметр?
А как на мой взгляд,все свидетельствует об уставшем каталике.ДК видит кислород только после оборотов и отпущенной педали газа.Долговременная коррекция из-за этого в минусе постоянно.

loza
22.04.2011, 09:10
А как на мой взгляд,все свидетельствует об уставшем каталике.
Кстати недавно обратил внимание на "необычный" запах, с утра особенно. Едкий такой.
Про кат читал, но писали запах тухлых яиц. У меня не такой.

GASCHE
22.04.2011, 15:02
АДК видит кислород только после оборотов и отпущенной педали газаА по какому файлу вы об этом судите?

klay
22.04.2011, 15:21
Кстати недавно обратил внимание на "необычный" запах, с утра особенно. Едкий такой.

Если запах не нравится - смени масло на другую фирму. Я заливал одно время ХАДО - запах РЕАЛЬНО приятно-необычно-ЦВЕТОЧНЫЙ. И про ХАДО все говорят, что у него цветочный запах. Это не реклама ХАДО, сам перестал его лить - дорогое, да и польза не очевидна, все эти восстанавливающие присадки... Как бы чего лишнего не восстановили (читай - не засорили). Но об этом споров пол-интернета, так что, речь не об этом, а о запахе. Запах особенно ощущается именно по утрам, когда завел холодную машину.

jn32
22.04.2011, 22:58
у меня кастрол.и тож каким то ароматизатором китайско-турецким несет от выхлопа.причем тут масло?

loza
23.04.2011, 08:19
Ну а у меня масло TOYOTA из железной банки. Сомневаюсь что запах сильно зависит от марки. Во всяком случае раньше не замечал (лью его с покупки авто).

klay
23.04.2011, 08:55
Запах РАДИКАЛЬНО меняется, честное слово! Сам не думал, пока Хадо не попробовал. На других марках не столь заметна разница, но тоже чувствуется, когда знаешь, что запах может отличаться.

GASCHE
23.04.2011, 14:14
Запах РАДИКАЛЬНО меняется, честное словоНадо подсказать диагностам, чтоб приобрели хроматограф :) Приехал, померили и сказали не, у вас ХАДО пахнет жареным миндалем (тухлыми яйцами) пора менять кат.

Dazzle
24.04.2011, 01:37
А по какому файлу вы об этом судите?
Говорил мне папа,что ночью спать положено..:blush:Вот и понастроил черт-знает-чего.GASCHE,Вы правы,напруга 2-го ДК больше 0,5В.Loza,извиняюсь,что ввел в заблуждение.
Вы не одиноки.У меня так же "невкусно" пахнет,пока хоть чуток не прогреется.Причем,обе машины.У "большей" такая же ошибка.Появилась 2 года назад.Чистка форсунок,замена свечей,одного AFRS на ситуацию никак принципиально не повлияли.
Теория всех процессов с катализатором нормальным языком и с примерами,какие показатели анализируются,например,здесь: http://alflash.com.ua/Learn/cat.pdf.

loza
25.04.2011, 11:42
Loza,извиняюсь,что ввел в заблуждение.

Да бог с Вами, это же форум. Общение, помощь, обсуждение. Я рад любому ответу.

Valentin8080
25.04.2011, 16:25
Если я правильно понял то Т.е важны не сами параметры в процессе движения а их значения в момент возникновения ошибки.

Кстати для тоёт есть кнопка "Включить режим теста". В это режиме,как сказано в течстрим, ECU быстрее реагирует на возникновение неисправности и выставляет код ошибки...

GASCHE
26.04.2011, 10:25
Кстати для тоёт есть кнопка "Включить режим теста". В это режиме,как сказано в течстрим, ECU быстрее реагирует на возникновение неисправности и выставляет код ошибки...Валентин, а можно подробней, где в TECU эта кнопка, и где его включить в течстрим?

Valentin8080
26.04.2011, 12:00
Валентин, а можно подробней, где в TECU эта кнопка, и где его включить в течстрим?

Вот:

GASCHE
26.04.2011, 12:54
Спасибо, эти кнопки у меня без иконок, и я когда смотрел, пропустил их :(

lecsa
06.05.2011, 23:37
Че то тишина настала, все на посевных что ли? :)
Хочу с вами посоветоваться по своему 3зз-фе.
Всё никак не могу побороть расход топлива, стоит в пределе 12 литров. методику езды менял, не помогает. Значит по ранней весне, время впрыска было 2.4 мсек, а до этого и постоянно 2.6 мсек. Как потеплело окончательно, я помыл форсы, сменил в них фильтра, порегулировал выпускные клапана в 0.35мм - мне под гбо надо зазор побольше, потом полез в рхх -решил смазать подшипник, в пыльнике подшипника проделал маленькую дырку под закачку смазки, все собрал герметично (там резиновое колечко стоит). Потом решил проверить свой паяный впускной коллектор -пережил зиму отлично. Все собрал. Ну думаю, сейчас время впрыска станет 2 мсек и расход упадет. Ага , фиг вам .. сказал эбу и задрал время впрыска до 2.8 мсек. Еще меня забеспокоил уоз. На ХХ 6-10 градусов, раньше такого небыло. Уоз был около 15 градусов. Поднял крышку, валы по меткам. Посмотрел графики ввт -отлично! По поводу Уоз в мануалах данные разные. Короче я уже не знаю куда лезть.
Лог прилагаю. Может кто увидит что то неправильное, а?

jn32
07.05.2011, 00:38
у меня после последних регулировок прошло пара недель и тыщи полторы км.тока ща впрыск установился ок 2.4мс,но у меня и расход воздуха 1.7 в среднем.и долговременная блин 91-93%.ну и я конечно извиняюсь-давление топлива в норме ?просто про это ниче не сказано,а я на собственном опыте убедился-архиважная штукенция

psyhosis
07.05.2011, 09:29
дык мобыть он после увиденных изменений настройки начал перестраивать? ему ж время нужно для устакнивания...

lecsa
07.05.2011, 11:50
Давление в т. магистрали у меня в норме -3.2бар. Вот не могу разобраться с мафом. Он бывает показывает 2 г/сек, бывает через минуту 1.8 г/сек. По идее должен быть 1.6 г/сек -так как двс обьемом 1.6литра. Интересно, расход воздуха от чего зависит? Допустим обороты 700 но расход может меняться от 1.8 до 2.1 с чем это связано? Если был бы подсос, то коррекция метнулась бы, а тут все в норме....
Короче загадка. Еще по мафу. Я где то читал что в мафе, измерения происходят не только между нагревателем и резистором но и кристаллом на дне (на схеме).
После промыки форсов ДТК упала с 3% до -0.8% (примерно) но надо было сразу дату снять а потом лезть в клапана и т.д, теперь пойди найди кто там козлит...
Вообще не понимаю Дтк упала а время впрыска увеличилось!
Чтоб эбу быстрее думал, я ему полный сброс сделал, а до сброса он тупил.. :)
Кстати, вчера вечером читал про хх и адаптацию, прочтите последний пост http://www.alflash.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=225

Jn32 Так у тебя предел регулировки ДТК заканчивается - 100% предел. Далее ошибка... Таки форсы помой, еще что там лямбдой, может полуспящая, от этого коррекцию и поперло.

klop-2
07.05.2011, 12:36
Давление в т. магистрали у меня в норме -3.2бар. Вот не могу разобраться с мафом. Он бывает показывает 2 г/сек, бывает через минуту 1.8 г/сек. По идее должен быть 1.6 г/сек -так как двс обьемом 1.6литра. Интересно, расход воздуха от чего зависит? Допустим обороты 700 но расход может меняться от 1.8 до 2.1 с чем это связано? Если был бы подсос, то коррекция метнулась бы, а тут все в норме....
Короче загадка. Еще по мафу. Я где то читал что в мафе, измерения происходят не только между нагревателем и резистором но и кристаллом на дне (на схеме).
После промыки форсов ДТК упала с 3% до -0.8% (примерно) но надо было сразу дату снять а потом лезть в клапана и т.д, теперь пойди найди кто там козлит...
Вообще не понимаю Дтк упала а время впрыска увеличилось!
.............................

- А, что заморачиваешься на своих показателях Х.Х.? - это не самое основное, снимай графики хотяб на 2000-2500 об/мин. или ещё в движении (но проблематично поддерживать обороты и т.д.)

lecsa
07.05.2011, 13:46
Я морочусь с показаниями МАФа, на хх это более стабильные показания чем на ходу. Только выполз с гаража и вот что запомнилось. Маф на остановленном двс, упорно показывает расход 0.38 г/сек ну а если перевести в вольты, то 0.67в. Дунешь в него реагирует быстро. Опыты с блокировкой нагрева или терморезистора бумажкой не к чему не привели, пока тыкаешь бумагу, маф дергается, как только шевелений никаких неделаешь -маф опять за свое 0.38г/с. Пытался выяснить как влияет расстояние между нагревом и Т.резистором - опять, никак! О как!
Кому нетрудно, отпишите, сколько у вас на не вращающемся моторе расход воздуха.

Valentin8080
07.05.2011, 18:29
to lecsa:
Не подскажешь, какие болты ты брал на муфту VVTi на замену стандартным пятигранным? Точнее какой у них класс прочности? Сейчас просто занялся своей муфтой, старые болты сорвал, поставил обычные болты с классом прочности 4.8 и думаю подойдут ли (выдержат ли)?

lecsa
07.05.2011, 19:49
Дык нагрузки никакой, они только крышку держут, Даже при давлении 5.5 бар деленное на 4 болта , вообще из нагрузки ничего не остается. Брал на работе ВЮРТовские под внутренний шестигранник. Про класс смогу только послезавтра отписать.

klop-2
07.05.2011, 23:18
................ Маф на остановленном двс, упорно показывает расход 0.38 г/сек ....................
..........Кому нетрудно, отпишите, сколько у вас на не вращающемся моторе расход воздуха.
- В ближайшие дни (Праздник "на носу") не получится посмотреть, но помнится кто-то ужЕ писАл, что на не работающем движке MAF сколько-то показывал (кажется у меня тоже есть).
... Может не в машине дело... к примеру бензин ( качество, точнее его отсутствие... или недолив), а люди начинают всё валить на свои авто...

jn32
08.05.2011, 08:22
у меня 160 показывает.бывает чуть меньше-больше,но в основном эта цифра.
маф напруга маленькая совсем.на ем опорное должно быть либо 1в,либо 0.35.у тебя я так понимаю 1в.соответственно маф занижает показания причем очень сильно.отсюда и такой расход воздуха 0.38.не знаю как на тоетах,но на ниссане я б решил поменять маф.
а предел дтк у меня судя по проге 90-110%.поэтому ошибки нет

klop-2
08.05.2011, 11:33
...............Маф на остановленном двс, упорно показывает расход 0.38 г/сек...............

- Вспомнил сегодя... есть запись (прогрев движка моего), посмотрел сколько показывает MAF... оказалось, что 0,21g/s. на неработающем движке.

lecsa
08.05.2011, 12:38
klop-2 Спасибо! И какие мысли по поводу этих значений? Может это дрейф нуля? Я как понимаю никто не знает что там констрикторы намутили. На Боше -все понятно, 1 вольт +/- 0.02в. А Денсо конечно намутил. Может в данном случае, используется система плавающего "НУЛЯ" - это тоже самое что с положением ДЗ 8-20%=0= бит 1. "ДЗ закрыта".
Тогда получаем, что значения "Х" при вкл зажигании, мозг принимает как за калибровочные данные. Т.е от какой то константы вычитает значение "х" и полученный результат, принимает за нулевую точку отчета в расчете массы воздуха.
Возникает вопрос - как диагностировать МАФ, по каким параметрам, ведь показания"Х" у каждого разные. Тогда наверное надо знать константу, вычислить"0" , хм.. а как это применить на деле?

GASCHE
08.05.2011, 15:39
Возникает вопрос - как диагностировать МАФ, по каким параметрам, ведь показания"Х" у каждого разные.Не мешало бы двигатель указать. Так предлагает TOYOTA для двигателя 1AZ-FE
1. ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ДАТЧИКА МАССОВОГО РАСХОДА ВОЗДУХА

ПРИМЕЧАНИЕ:
Выполните проверку датчика MAF в приведенном ниже порядке.
Менять датчик MAF необходимо только в том случае, если оба значения параметров LONG FT#1 и MAF в режиме DATA LIST (при остановленном двигателе) выходят за пределы допустимого рабочего диапазона.
a) Выполните поездку в проверочном режиме.

1. Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
2. Включите зажигание (IG).
3. Включите портативный диагностический прибор.
4. Сбросьте коды DTC.
5. Когда все вспомогательно оборудование выключено, запустите двигатель и дайте ему прогреться, пока температура охлаждающей жидкости не достигнет не менее 75°C (167°F).
6. Совершите поездку на автомобиле со скоростью более 50 км/ч (31 миля в час) длительностью 3-5 минут.
7. Дайте двигателю поработать на холостом ходу в течение 2 минут.
8. Выполните шаги 6 и 7 не менее 3 раз.

b) Снимите показания портативного диагностического прибора (Long FT#1).

1. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / Primary / Long FT#1.
2. Считайте значения, отображенные на диагностическом приборе.
Номинальная величина:
В пределах от -15° до +15%
Если результат не соответствует указанному диапазону, выполните проверку, рассматриваемую ниже.

c) Снимите показания портативного диагностического прибора (MAF).

1. Поверните замок зажигания в положение ACC.
2. Включите зажигание (не запускайте двигатель).
3. Включите портативный диагностический прибор.
4. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / Primary / MAF.
5. Подождите 30 секунд и снимите показания портативного диагностического прибора.

Нормальное состояние:
Менее 0,29 г/с
Если результат не соответствует указанному, замените датчик MAF.
Если результат проверки находится в пределах указанного диапазона, выполните диагностику причины чрезмерно обогащенного или обедненного соотношения воздух-топливо.

lecsa
08.05.2011, 18:43
Двигатель 3ZZ-fe. Из описанного метода, в двух словах - сбрасываем эбу - катаемся со скоростью 50 км/ч по 3-5 мин а в интервалах между катаниями стоим на хх 2мин, весь цикл надо повторить не менее 3х раз. За это произойдет новая адаптация и ДТК. Если ДТК более +/-15% то считываем показания МАФ на не заведенном двс, при вкл зажигании в течении 30 сек. Если массовый расход больше 0.29г/с -меняем датчик Маф. Если меньше то ищем подсос.

Исходя из выше описанного, 0.38г/с - является неисправностью МАФ.
А если ДТК 2% ?

GASCHE
08.05.2011, 19:02
Интересно, расход воздуха от чего зависит? Допустим обороты 700 но расход может меняться от 1.8 до 2.1 с чем это связано?Может с нагрузкой. катаемся со скоростью 50 км/ч ... при вкл зажигании в течении 30 секЧитаете не внимательно - более 50 км/ч., через 30сек. На 3ZZ пока не нашел, на 4ZZ менее 0,21 г/с. А если ДТК 2% ?Проверка по Long FT только для 1AZ-FE для 4ZZ ее нет, для 3ZZ пока не знаю.

lecsa
08.05.2011, 19:10
Ага, спасибо!

lecsa
08.05.2011, 19:45
Вообщем глянул применяемость МАФ 22204-22010 он перекрывает все марки тоет, так же стоит от 1nz до 4zz значит что при вкл зажигании, показания "нулевого движения воздуха" серии NZ и ZZ , должно быть не более 0,21г/с.

День прошел не зря... :) Мой маф под замену. :(

GASCHE
08.05.2011, 20:33
Мой маф под заменуA мыть пробовали?

lecsa
08.05.2011, 20:53
GASHE а почему на ВЫ? Давай на ты!
Да, и неоднократно. Я наверное повторюсь, я читал на одном из форумов, что помимо нагревателя и резистора, на дне, есть прямоугольный кристалл, который залит компаундом а верхняя часть Возвышается и обдувается воздухом и что то этим элементом снимается. Так вот, вроде бы в прошлом году он был светлым, а сейчас темный как кремний. Может я ошибаюсь... Из за того что он обнесен мягким компаудом, то карбоклинер мог воздействовать на компаунд и перенести на кристалл остатки растворенного компаунда. Так же это подтверждает, что мне как то удалось вытереть пятно до светлого цвета кристалла, но не весь и при попытке еего оттереть целиком, он опять закакивался. Так же, если аккуратно потереть по его плоскости зубочисткой, то видно как зубочистка снимает грязь (натекший компаунд)
Есть ли какие нибудь мысли?

GASCHE
08.05.2011, 21:16
GASHE а почему на ВЫ? Давай на ты! Давай, но на вы мне проще. Есть ли какие нибудь мысли?Сам не мыл, не знаю, но последний раз где-то читал что мужики, какой-то компаунд отдирали, для снятия пластиковой защиты нитей и потом мыли, только вот тип датчика не помню.

jn32
09.05.2011, 02:56
я мыл.специальная химия есть для мафов.ежели интересует-попробую ссыль найти

lecsa
09.05.2011, 09:25
Jn32 Если это будет нетрудно...
Вчера поздно вечером, дабы утешить свой мозг, пошел в гараж и решил узнать, а какой процент массового расхода воздуха я увижу при отключенном МАФе? И что бы вы думали, - 0.38г/с! Тогда теория о каких то значениях только при вкл зажигании рассыпается..... Наверное это только опора для... блин опять что то я туда же возвращаюсь (Измерения ведь ведутся относительно опоры).
Тогда маф можно проверять только по фиксированным оборотам и значению расхода и обьему двс, выходит так?

GASCHE
09.05.2011, 09:37
Jn32Тогда теория о каких то значениях только при вкл зажигании рассыпается.....Это не теория, это инструкция TOYOTA для проверки MAP из TechDoc V1.0. Придется пересмотреть вашу теорию еще раз :)

lecsa
09.05.2011, 09:45
Это не теория, это инструкция TOYOTA для проверки MAP из TechDoc V1.0. Придется пересмотреть вашу теорию еще раз :)

Т.е ты хочешь сказать, что маф должен отклонить опору с входяших 0.38 до значения 0.21 г/с?

Короче, надо искать авто, сделать измерения без маф на графике и с маф на графике, если без мафа расход выше а с мафом ниже то тогда опора отклоняется мафом в меньшую сторону.

jn32
09.05.2011, 09:58
не забывай о погрешностях проги.я вот когда на загнлушенной машине уоз смотрю-он у меня 110 градусов.вот так.какой у тя двиг?и если не трудно на каких машинах примерно он ставился.попробую среди знакомых пошукать-снять показания
а по мытью-вот быстро че получилось найти http://www.youtube.com/watch?v=vPT8rL0noYg

Valentin8080
09.05.2011, 11:08
Привет всем!
Хотел бы отписаться по своей проблеме с VVTi еще раз. Если кто помнит, я писал ранее, что менял цепь, после этого полезла ошибка P1349. С помощью моей же программы удалось выяснить, что комп дает задание муфте (угол на который надо повернуть), а муфта не поворачивается. На днях открыл верхнюю крышку двигателя, сорвал болты на крышке муфты VVTi (напоминаю, они там с нестандартной головкой) и открыл крышку муфты. У меня была мысль, что болты зажимают внутреннюю часть муфты и она не двигается относительно внешней части. Чтобы проверить это, я вытащил стопорный шток с пружинкой и притянул крышку муфты уже новыми обычными болтами. При проворачивании коленвала, было слышно, как при определенных углах внутренняя часть муфты меняла положение с характерным щелчком. Вывод - болты ничего не зажимали - дело в стопорном штоке. Вобщем обмазал его маслом, и поставил на место с пружинкой. Заодно продул сжатым воздухом маслянные каналы на распредвале (хотя впринципе там кроме масла ничего небыло). Собрал все, завожу двигатель. Так, первая проверка - на холостом ходе подаю 12В на клапан VVTi - двигатель заглох. VVTi РАБОТАЕТ!!!!
Думаю причиной неработоспособности было то, что в новой муфте небыло масла и стопорный шток просто заклинило. Из этого можно сделать вывод для тех кто будет менять муфту - не смотря на запрет завода, нужно разобрать новую муфту и смазать стопорный шток и место, куда он заходит маслом, которое будет заливаться в двигатель.
После ремонта произвел сброс адаптаций и проехался на больших скоростях (правда больше 150 не получилось - дороги не хватило :() с записью графика с параметрами VVTi. Во время езды удивила равномерность - то есть авто двигалось одинаково, независимо от горки (ранее на горках надо было прибавлять немного газу).
Но есть одна отрицательная сторона - увеличился расход - ранее время впрыска у меня было 2,3-2,4мс на холостых. Сейчас стало 2,8. Кроме того постепенно увеличилась долговременная коррекция в + (около 5). Почитав про причины увеличения долговременной коррекции, выделил следующую: Подсос воздуха на впуске. Действительно, шланги от системы EGR, которые подключались к крышке двигателя плохо зажимались хомутами. Посадил их на герметик. После этого уже долговременная коррекция вернулась на место (~1,5), однако время впрыска так и осталось 2,6-2,8. Вобщем вопрос остается открытым. Графики и скиншоты параметров прилагаю.
Если будут заинтересованные, то могу со временем сделать статью о доработке муфты VVTi (Многое впринципе уже описал lecsa).

Valentin8080
09.05.2011, 11:16
to lecsa:
У меня MAF при неработающем двигателе показывает 0,18 гр/сек если это чем то поможет. Показания с подключенным мафом. Кстати при отключении, возможно комп может показывать последнее значение, при котором маф был подключен!!

lecsa
09.05.2011, 12:04
Валентин, спасибо! Это показания с подключеным Мафом?

lecsa
09.05.2011, 12:15
Jn32 У меня двс 3zz-fe, он идет на всех тоетах 1.6л для азии и европы наверное до 2006 года. Королла, авенсис, виш. На породистых японках его нет, там NZ полнорашки.

jn32
09.05.2011, 13:32
блин.у меня под рукой тока японки.на камрях не этот двиг?

mindau
09.05.2011, 14:40
Добрый день! С русским-плохо, извиняюсь! TOYOTA COROLLA VERSO 2004 2.0 DIESEL 1CD-FTV, мечаника. Есть немножко инфо в приложениях. Проблема- посторонний звук при холодном движке (типа не рабочих компенсаторов, которых нету- механика). Когда гаснет лампочка холодного движка (примерно 60 гр.), звук изчезает. Проявляеться при Токр. ниже +5. Чем ниже Токр.,тем ярче... Очень жалко было слушать при -20 и ниже. Самый "яркий" звук- после старта 10-20 секунд. По советам представителей TOYOTA поменял форсунки 1 и 4 цилиндров- ничего не изменилось... А ругаться по-русски я умею!!! Может есть у кого то опыт или какие то идеи... Может кто то объяснит, как правильно сделать профиль для этой авто...

lecsa
09.05.2011, 16:54
Я делал так. Конектился, потом в параметрах реального времени ждал загрузки всей даты (что поддерживалось стало активно (циферки) что неподдерживалось так и осталось "не поддерживается"), затем выключал зажигание (иначе кнопка "деактивировать все") неработает. Затем видим свои параметры которые серого цвета, и каждый параметр который поддерживается - кликаем 2 раза, он становиться черным (активным) Как только выбрали все поддерживаемые параметры , жмем кнопку "скрыть неактивные" и то что было неподдерживается в сером цвете - удаляется. Затем закрываем "параметры реального времени", видим основную страницу -жмем "файл" - "сохранить как" , вылазит окошко, которое спрашивает "под каким именем сохранить" -обзываем и жмем "оК" . Далее выходим из программы и следующий раз грузим свой созданний профель.

lecsa
09.05.2011, 16:56
Jn32 Не на камрях там другой двс но маф тот же.

lecsa
09.05.2011, 18:19
Провожу эксперементы на столе. Снял маф, подключил к БП, выставил 12.2в , ток маф хавает 0.08А. Выходное напряжение сначала было 555 мВ, стал мыть его, удалось мытьем понизить вых напругу до 462 мВ -Все контроллирую осцилографом . Пипец, оказывается есть нюансы в мытье. Тупо поливать -карбоклинер на ветер, тут надо поливать - осушать - контроллировать. Чуть карбоклинер быстрей высох - нарпуга повышается (думаю образуется какая то пленка) если сам сохнет -напруга понижается. В несколько заходов, постепенно удалось достичь 462 мВ. Бегал ставить на авто -вместо 0.38г/с, показала 0.37г/с.
Что то произошло со сбросом памяти. 3 раза пытался сбросить, сидел по часам смотрел чтоб больше 1 мин вкл зажигание оставалось, перегружаю - дтк на том же месте. Вчера она нормально сбрасывалась - в 1.5%. Ну да ладно... невыходит каменный цветок. :) Я что то мельком читал о калибровачных данных, при замене девайсов, номер калибровки выбивается на корпусе девайса, все это заносится теч стримом в мозг, кто что знает?

klop-2
09.05.2011, 21:53
Добрый день! С русским-плохо, извиняюсь! TOYOTA COROLLA VERSO 2004 2.0 DIESEL 1CD-FTV, мечаника...................
................ Когда гаснет лампочка холодного движка (примерно 60 гр.), звук изчезает. Проявляеться при Токр. ниже +5. Чем ниже Токр.,тем ярче... Очень жалко было слушать при -20 и ниже. Самый "яркий" звук- после старта 10-20 секунд. .......

- Попробуйте спросить на http://toyota-club.net/forum/
:secret:

lecsa
09.05.2011, 21:55
Для Валентина Ехал домой с работы, решил тебе свой график показать, для сравнения, может тоже пригодится.
Еще новости с полей, может кому интересна моя борьба в МАФ. Так вот, после сражений с мафом целый день и немного по работе, так как я сегодня работаю (промывка различными очистителями и методами) все же дала результат, заехал в гараж и увидел что расход стоял на отметке 1.5 г/с, правда ДТК +14% - подсос, но это фигня, хотя возможно что расход воздуха упал от подсоса.
Ребята, может какую нибудь базу скидаем по графикам, да и прикрутим вначале, как вы думаете?

klop-2
09.05.2011, 22:04
.........Ребята, может какую нибудь базу скидаем по графикам, да и прикрутим вначале, как вы думаете?

- Я, за! Единственное но (как всегда НО!), через некоторое время эти графики перестанут читаться новыми версиями программ (как сейчас не читаются к примеру прошлогодние графики).
-------------------------------
ЗЫ. если только с графиком ещё сохранять версию программы, которой писАлось (но потом все забудут как они работают, какие кнопки жать и т.д.):yes4:

GASCHE
09.05.2011, 23:42
Т.е ты хочешь сказать, что маф должен отклонить опору с входяших 0.38 до значения 0.21 г/с?Вполне возможно, что понятие опора здесь неприемлемо.
[B]заехал в гараж и увидел что расход стоял на отметке 1.5 г/сИнтересно что при включенном зажигании.
Единственное но (как всегда НО!), через некоторое время эти графики перестанут читаться новыми версиями программ
Вроде Валентин говорил что формат *.rtd файлов больше менять не будет.