PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20

nikostar
24.05.2012, 21:36
кто может, посмотрите плиз, при движении это нормально, что клапан ХХ так меняет своё значение?

asesddxcv1
26.05.2012, 01:02
мужики, помогите пожалыбста...у меня TOYOTA ECHO 2000 левый руль.....
диагностика выдала вот такие ошибки :
001 * P0420 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога
002 P1656 Неисправность цепи OCV (масло регулирующий клапан) (Банк 1)
кто нибудь сталкивался ?
насколько это страшно ?
как исправить ?
для справки - недавно менял цепь ГРМ...ошибки горели и перед заменой...сейчас я незнаю какая из них именно ошибка , просто чек горит ... но думаю оба....
что делать кто нибудь знает ?

lecsa
26.05.2012, 10:07
Давай так: Если небыло ошибки до замены цепи р1656 - то клапан тупо сломали или неодели разьем на клапан. Если была эта ошибка - то после замены цепи надо сбросить накопленные ошибки или проверить метки , возможно неверно установили цепь.
Ошибка Р0420 - это возможно отравлен 2й ЛЗ или отравился катализатор ( кат, если он действительно отравился, уже невыличить, пробить и поставить пламегас и проставку под 2 ЛЗ).
Давай графы, посмотрим.

GASCHE
26.05.2012, 10:34
001 * P0420 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порогаНу "пробить" всегда успеете попробуйте так (http://toyota-corolla.ru/rm04f1ru/repair2/html/frame_rm000000tmd01vx.html) не догоните так согреетесь :), а тут вам помогут и вспотеть.
PS если спрашиваете про свой авто, то заполните правильно профиль, чтоб не гадать.

vladj
26.05.2012, 11:58
asesddxcv1, на моей Эхе кат вырезан (снизу заплатка вварена), потому на ошибку 420
не обращаю внимания. По второй ошибке наверное нужно ещё и профильный форум почитать
по нашим машинкам (я например с самого начала на этом http://vitz.ru/forums/index.php?),
потому, как тут особо не вдаются именно в ремонт. Главное провести диагностику и найти ошибку.
И это правильно, иначе во что форум превратится, если ремонт многочисленных марок авто будем тут
обсуждать. Клапан мог быть сломан при натяжке ремня генератора, ибо рука так и тянется монтажку именно
туда сунуть.

lecsa
26.05.2012, 15:26
asesddxcv1,
потому, как тут особо не вдаются именно в ремонт.

Отмотай страниц 150 назад, и разбирали и смазывали и меняли..., просто это каждая вторая ошибка после ошибок по ЛЗ, надоело одно и тоже мусолить...:secret:

papazol
28.05.2012, 09:24
После замены цепи ГРМ
на ХХ машину "колбасит" при заводке скачут обороты однако заводится нормально и вроде тянет удовлетворительно
так же настораживают показания сканера TECU:
010 Угол опережения зажигания 4,000 BTDC (надо 14)

024 Напряжение на датчике O2 B1 S1 0,120 Вольт

030 Положение дроссельной заслонки 3 10,00 %

053 Intake Camshaft Adv b1 16,00 ° (надо 0)
099 Обороты двигателя 787,5 об/мин
и ошибки
001 P1111
002 * P0121 Выход сигнала датчика положения дроссельной заслонки "A" из допустимого диапазона
P1110
"Спецы" зуб дают за верную установку цепи
Прошу Вашего компетентного и обоснованного мнения

Valentin8080
28.05.2012, 09:38
После замены цепи ГРМ
на ХХ машину "колбасит" при заводке скачут обороты однако заводится нормально и вроде тянет удовлетворительно
так же настораживают показания сканера TECU:
010 Угол опережения зажигания 4,000 BTDC (надо 14)

024 Напряжение на датчике O2 B1 S1 0,120 Вольт

030 Положение дроссельной заслонки 3 10,00 %

053 Intake Camshaft Adv b1 16,00 ° (надо 0)
099 Обороты двигателя 787,5 об/мин
и ошибки
001 P1111
002 * P0121 Выход сигнала датчика положения дроссельной заслонки "A" из допустимого диапазона
P1110
"Спецы" зуб дают за верную установку цепи
Прошу Вашего компетентного и обоснованного мнения

P1111 INT/V TIM V/CIR-B1. IVT CONTROL SOLENOID VALVE
P1110 Intake Valve Timing Control (VTC) Solenoid

Расшифровка ошибок. Что-то с клапаном VTC я так понимаю, смотри мож просто фишка на него не надета или сломали его.
Также датчик положения дроссельной заслонки посмотри - один из двух ползунков не работает как я понял.

vtral
31.05.2012, 15:53
На графике видно, что сигнал ЛЗ при разгоне постоянно висит в богатой смеси 0,85…0,91 В. Причем коррекции подачи топлива отсутствуют (100%). Можно полагать, что проблем с подачей бензина нет, все в штатном режиме.
Скорее всего выводы тут делать невозможно. Коррекция отсутствует лишь потому, что отсутствует обратная связь. Каков на самом деле состав смеси лучше судить по другому прибору, широкополосной лямбде например.
Или искусственно исказить состав смеси и повторить заезды. Например повысить давление бензина в рампе, тогда при замкнутой петле коррекции будут другими, а при тапке в пол, скорее всего, останутся 100%.
Т.е. призываю не расслабляться в данном конкретном случае, и оценивать состояние топливной системы по другим параметрам, в тех областях, где обратная связь работает.

Vlad24Krsk
03.06.2012, 14:43
[QUOTE=vtral;222944]Скорее всего выводы тут делать невозможно....[QUOTE]
Вообще-то коррекции могут быть на всех режимах. На ХХ обратная связь тоже отсутствует....

Хотя это не совсем верное утверждение про полное остсутствие обратной связи. ECU действительно не реагирует оперативно на каждый скачек лямбды на ХХ, если она нормально шевелится.
Но если, к примеру, зависла в богатой смеси, то ECU очень неспешно по процентику с периодом неск. сек. начинает уменьшать впрыск короткой коррекций, и так, пока лямбда не начнет шевелиться. Это не теория, а собственные наблюдения на машинке товарища с МАФом в предсмертной стадии.

Я не ставил целью диагностику работы движка, вроде как проблем пока не доставляет (тф тф тф). Хотел данной программкой убедиться, что этот штатный режим, прописанный в букваре, машинка способна реализовать.
Ранее это наблюдал по мультику, но уж слишком хлопотно с ним фиксировать несколько параметров и точность ниже.

Что касается коррекций в других режимах, то у меня они приемлемые - менее 5%, часто с обратным знаком - одна другую глушит, постоянно меняются туда-сюда в этих процентиках...

GASCHE
03.06.2012, 20:55
Хотя это не совсем верное утверждение про полное остсутствие обратной связи. ECU действительно не реагирует оперативно на каждый скачек лямбды на ХХ, если она нормально шевелится. Интересно и что ее заставляет "нормально шевелится" если не ECU?

Vlad24Krsk
03.06.2012, 21:11
Не совсем понял вопрос....
В штатном режиме ХХ ECU в заданных ему программой пределах и с заданной частотой врьирует впрыском, т.е. составом смеси.
Неспешное вмешательство в виде коррекций происходит в случае, если сигнал ЛЗ из-за неисправности системы длительно зависает в положении либо БОГ, либо БЕД.
Речь об этом?

GASCHE
03.06.2012, 22:32
Не совсем понял вопрос....A вы сравнитеВ штатном режиме ХХ ECU в заданных ему программой пределах и с заданной частотой врьирует впрыском, т.е. составом смеси...и Хотя это не совсем верное утверждение про полное остсутствие обратной связи. ECU действительно не реагирует оперативно на каждый скачек лямбды на ХХ, если она нормально шевелится. вот и спрашиваю варьирует или не реагирует.

asesddxcv1
04.06.2012, 00:19
кто нидь перепрошивал ЭБУ ???

Vlad24Krsk
04.06.2012, 06:24
A вы сравнитеи вот и спрашиваю варьирует или не реагирует.
Да вроде я достататочно понятно выразил суть...
В штатном режиме ХХ ECU в заданных ему программой пределах и с заданной частотой врьирует впрыском
ECU действительно не реагирует оперативно на каждый скачек лямбды на ХХ, если она нормально шевелится.
Ключевые слова выделил.
"не реагирует оперативно" - значчит обратная связь, при которой оперативная реакция ECU на изменение состава смесь составляет порядка 50 мс, отсутствует. ECU работает по своей программе ХХ.

ECU отступает от точного следования программе ХХ, если наблюдает проблемы со смесью. Как результат появляются коррекции, меняется время впрыска.
Или что-то не так сказал? Поправте....

GASCHE
04.06.2012, 09:10
Да вроде я достататочно понятно выразил суть..."не реагирует оперативно" - значчит обратная связь, при которой оперативная реакция ECU на изменение состава смесь составляет порядка 50 мс, отсутствует. Или что-то не так сказал? Поправте....Покажите мне график где на ХХ у исправной машины обратная связь периодически пропадает. И кто в этом момент например заставляет смесь перейти из богатого состояния в бедное или наоборот? И откуда такая цифра 50мс?

lecsa
04.06.2012, 11:12
. принес попкорн, жду! :)

Arma
04.06.2012, 13:03
выкладываю лог-файлы.....что можете сказать

Vlad24Krsk
04.06.2012, 13:33
. принес попкорн, жду! :)
Мне отсыпте, только что подъехал с работы:)

По сути разговора:
признаю: круто ЗАТУПИЛ!(((
Нет ХХ списке режимов без обратной связи
26750

Про 50 мс в какой-то статье говорилось, сейчас точно не припомню...

jenek777
04.06.2012, 19:46
Всем привет! Я здесь совсем новенький(и в диагностике тоже) подскажите немного по общению с машиной(поиском пользовался, но ничего для меня интересного не нашел). Машина праворукая Mitsubishi RVR 1995г.в. каким адаптером к ней можно подключится? Есть K-L-line шнурок, скачал TECUv2.3.2.9a но поговорить не удается с машиной. При попытке подключения пишет /ECU не отвечает/ что я сделал не так где моя ошибка?

jenek777
06.06.2012, 00:35
здесь кто нибудь бывает?

Arma
08.06.2012, 11:24
Добрый день ...подскажите знающие люди обогащенная смесь - это вышел из строя лямбда-зонд или что еще ????? и не могу понять что это -FQCAL и FTVOLNEX ...заранее спасибо все кто помог разобраться ........:dntknw:

vtral
12.06.2012, 20:00
Редко заглядываю сюда, пардон.
На холостых обратная связь есть, но работает медленно и деликатно, мелкими шагами. И то верно, куда торопиться то...
Кстати, мой бензомозг и на довольно высокой нагрузке не совсем размыкает обратную связь. Держит лямбду в высоком уровне, но потихоньку, по одному проценту снижает кратковременную коррекцию до того момента, как лямбда начинает падать, и тут же делает отскок на несколько позиций в сторону обогащения, чтобы снова начать медленно понижать ее. Делает это с периодичностью 3-5 секунд...

Сегодня подтвердил собственную догадку про 100% на максимальных режимах, машина давно тупить стала... Замерил давление топлива во всех режимах, в том числе на ходу. Давление ниже нормы, 3,4 на холостых, 3,2 бар при тапке в пол. Промыл насос/регулятор, заменил фильтр - один черт. Перетряхнул регулятор давления (неразборный, в баке), шайбой под пружину довел давление до мануала 3,7 бар. Результат налицо. При прежней 100% коррекции при тапке в пол, машина уверенно и напористо разгоняется, без провалов и тупежа, не взирая на жару за +30 градусов. При этом на частичных режимах топливные коррекции пришли в норму, прыгают вокруг 100%. До этой операции прыгали выше 100%, более находясь в области 110%.
Приспособа для замера давления в моем альбоме на дроме.

андрей665
22.06.2012, 15:04
привет всем.
кто подскажет как расшифровать ошибку C 1207 машина крузер100 4.7 2000г.в.

Virtual
22.06.2012, 16:34
привет всем.
кто подскажет как расшифровать ошибку C 1207 машина крузер100 4.7 2000г.в.

C1207
Starter Signal block malfunction (?)
Коды Toyota - Электроника шасси (ABS, ESP, TCS и пр.) - Расширенные (extended) OBD-II коды C(hassis)-серии

PS это в инете нарыл, а вот по опыту...
в блоке ABS C120х - обрыв или замыкание на массу датчика частоты вращения какого-то колеса...
(вы-ж не сказале откель ошибку читали :))

андрей665
22.06.2012, 17:25
спасибо!
все верно забыл указать что ABC.
А ссылочку нельзя, а то я рыл,рыл и ничего не на рыл.
как же теперь колесо какое распознать?

Virtual
23.06.2012, 12:15
ссылочку никак :( просто сработала ассоциативная память :) на акцент клубе это самый распространенный вопрос по абс

имхо надежней проверить все 4 колеса ;). там обычно иль зубья забиты говнами иль датчик/провод от него оторвали.

андрей665
24.06.2012, 15:05
спасибо!

GASCHE
30.06.2012, 15:39
Чувствую лето, заскучал народ. Желающие могут подучить теорию работы механизма газораспределения VVT-i (http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=CNPofSfALDY) на примере TOYOTA LEXUS

santino44
02.07.2012, 14:36
Сегодня подключал ТЕКУ3, читал ошибки EFI и там была ошибка плавающая 0420-Слабая работа катализатора банк 1. Ни каких побочных и негативных симптомов со стороны работы двигателя не наблюдается. Вопрос, забивается кат? Как долго он так может забиваться? Или просто кат теряет свои химические свойства?

GASCHE
02.07.2012, 15:47
Вопрос, забивается кат

№ DTC
P0420

Условие обнаружения DTC
Значение способности сохранять кислород меньше номинального при выполнении активного управления (логика диагностирования за 2 поездки)

Неисправный участок
Приемная труба (с TWC)
Утечка газов из системы выпуска отработавших газов
Датчик соотношения воздух-топливо (A/F) (датчик 1)
Подогреваемый кислородный датчик (НО2) (датчик 2)

santino44
02.07.2012, 16:19
Месяц назад менял кислородный датчик нижний на банк 2 из-за обрыва цепи подогрева датчика. По графикам и таблицам в ТЕКУ3 вроде как оба датчика работают одинаково. Утечки газов не видно, но посмотрю еще раз внимательно. Спасибо за подробную расшифровку.

lecsa
02.07.2012, 21:12
По графикам и таблицам в ТЕКУ3 вроде как оба датчика работают одинаково..

Дык вот и ключевой ответ.:spiteful:

У вас отравлен кат. Кат травится тетраэтил-свинцом и подобными октан-корректорами, масляным жором, силиконовыми герметиками и т.д. Т.е рабочие поверхности ката (напыление) покрыто калом.

Virtual
02.07.2012, 22:28
Утечка газов из системы выпуска отработавших газов
это самый главный ответ ;) часто никем не замеченный.
грубо говоря дырка в выпуске = ента ошибка.

PS на Акце после ката стоит гофра.... как ток в ней дыра (на первых порах даж незаметная) = ента ошибка.
а так да на первом месте это отравление ката. тоесть активная поверхность покрыта говнами. но! смотрим свечи!!! поутру не заводя авто., их внешний вид скажет очень многое.

//гаданье, наговоры по фото свечек.

santino44
03.07.2012, 09:57
Дык вот и ключевой ответ.:spiteful:

У вас отравлен кат. Кат травится тетраэтил-свинцом и подобными октан-корректорами, масляным жором, силиконовыми герметиками и т.д. Т.е рабочие поверхности ката (напыление) покрыто калом.

Нет, я не до конца пояснил. 2 датчика нижних, у меня их всего 4, 2 вверху- широкополосные и 2 внизу кислородники простые, так вот я говорил про 2 нижних.

lecsa
03.07.2012, 17:59
Ну таки правильно, первые , широкополосники следят за смесью, а вторые за состоянием катализаторов. Генерящие вторые лз - это признак отравлиности ката, нормальный сигнал считается 0,7в почти прямой формы.

про левый воздух, я хз, но он попадет в кат только при прямой дырке и то 2й лз покажет бедную смесь.

Virtual
03.07.2012, 19:49
lecsa
не поверишь :) но дырка после ката но до первого резонатора, способна такие чудеса на графиках ЛЯ казать что ой ....

santino44
03.07.2012, 20:12
Ну таки правильно, первые , широкополосники следят за смесью, а вторые за состоянием катализаторов. Генерящие вторые лз - это признак отравлиности ката, нормальный сигнал считается 0,7в почти прямой формы.

про левый воздух, я хз, но он попадет в кат только при прямой дырке и то 2й лз покажет бедную смесь.

Ну так они и показывают 0,680 вольт. Изменения в графиках происходят при нажатии на педальку. Вроде это нормально. Реагируют на изменения положения дроссельной заслонки тоже довольно бодро. Поэтому и возникло легкое недоумение про плавающую ошибку 0420.

lecsa
03.07.2012, 20:39
lecsa
не поверишь :) но дырка после ката но до первого резонатора, способна такие чудеса на графиках ЛЯ казать что ой ....

Помечтал я тут и соглашусь с тобой!:smile2: Так как у нас выпуск работает в цикле "давление-разряжение" то подсос воздуха после ката, будет влиять на показания 2й ЛЗ.:whistle:

santino44
04.07.2012, 15:34
Кстати, а самому то реально там дарочку найти? Может какая технология есть?

lecsa
04.07.2012, 21:36
Да технология то есть,см видео http://chiptuner.ru/content/pub_19/

GASCHE
04.07.2012, 23:26
Нашел такое У меня тоже был случай на эту тему. Приехал акцент с 420 ошибкой Оба кислородника работают синхронно. Ну клиент готов перешивать на Е-2, но вначале хим промывка без снятия Лавриком. После промывки второй кислородник начал показывать исправный катализатор.Естественно и ошибка ушла, вот уже больше 2 месяцев.

santino44
05.07.2012, 05:40
Нашел такое

Я извиняюсь, не догнал, а промывка чего? Ката?

Virtual
05.07.2012, 06:10
да там и ката и всего выпуска., там и кислороднику достается.

Virtual
05.07.2012, 06:13
Кстати, а самому то реально там дарочку найти? Может какая технология есть?

самое вероятное место повреждения у абсолютного большинства авто - это "гофра" гибкое соединение частей выпускных труб.
при дырточке даж маненькой на защите сетчатой появляются темные пятна.

ЗЫ
а вот отравленый кат это не так страшно :) лиж бы не поплавленый.
катализатор это керамика с покрытием из благородного металла - химии не боится так что его моют чем непопадя ;) вплоть до кислот. и в большинстве случаев эффект есть.

GASCHE
05.07.2012, 07:58
Месяц назад менял кислородный датчик нижний на банк 2 из-за обрыва цепи подогрева датчикаА поменяли на родной?

santino44
05.07.2012, 09:07
А поменяли на родной?

Брал Денсовский, подбирал на специальном сайте, так что практически родной, даже расцветка проводов та же. Да и ошибка выскакивает на другом ЛЗ. Может и второй уже стал подумирать... Хотя по графикам они отрабатывают идентично с замененым.

GASCHE
05.07.2012, 13:09
Хотя по графикам они отрабатывают идентично с замененым. :) да но один "кат" живой, а второй нет. А поменять их местами не пробовали?

santino44
05.07.2012, 18:53
:) да но один "кат" живой, а второй нет. А поменять их местами не пробовали?

Нет, там тогда на фишках срезать надо будет выступы.

falcon
07.07.2012, 19:30
Поменяли прокладку ГБЦ, маслосъемные колпачки; два дня полет нормальный, на третий встал на перекрестке и не заводится. Доехал до магаза, поставил платиновые свечи - то же самое, на всех перекрестках мотор глохнет. У дома воткнул ноут с ТЕКУ, завел, на прогреве колбасит, после прогрева глохнет. Снял параметры, графики, ошибку - Р1110 в обеих версиях. В мануале нет такой ошибки на мою модель ниссана (соленоид управления фазами газораспределения).
И вот какие мнения в сети есть:
"К рекомендациям некоторых так называемых "технических" сайтов и конференций следует относиться с известной настороженностью. Если информация первых частенько просто неполная (что вполне объяснимо отсутствием у их админов конкретных знаний, практических навыков и понимания предмета), то "советы" участников некоторых конференций иногда соответствуют действительности с "точностью до наоборот".
... Особенностью нового поколения стандартов OBD (On-Board Diagnostic) является то, что для производителей оставлена известная степень свободы в определении неисправностей специфичных подсистем или в особых требованиях к характеристикам стандартных. Для этого разрешено применение так называемых кодов производителя (Manufacturer specific Codes). Эти коды характеризуются отсутствием унификации. Иными словами, идентификация такого кода у разных производителей различна. Например, код P1125 для Toyota соответствует неисправности "Throttle Control Motor Circuit Malfunction", в то время как для Nissan код с таким "номером" соответствует "Throttle Position Sensor 2 High Input". И эти особенности обязательно необходимо учитывать при проверке кодов и их анализе.
...Считаем не лишним повторить, что коды неисправности P0xxx означают одну и ту же неисправность, независимо от модели автомобиля. Коды P1xxx являются "кодами производителей" (manufacturer-specific DTC). Поэтому для авто разных производителей один и тот же код может соответствовать неисправности различных устройств, систем и т.д. Например, DTC P1272 Nissan соответствует неисправности Air/Fuel Ratio Sensor 1, в то время как для Toyota DTC P1272 соответствует поломке Fuel Pressure Regulator. И главное, коды неисправности, занесенные в память ЕСМ, не могут быть причиной неисправности! Они (коды) только отражают понимание блоком управления исправности, правильности (рациональности) функционирования тех либо иных датчиков, исполнительных устройств, подсистем и т.д. Другими словами, коды являются следствием обнаружения неисправности. При этом не стоит заблуждаться в том, что код может быть записан только при отсутствии сигнала датчика(-ов). Например, в известной Nissan Almera (QG15DE) код P0335 считывался исправным БУ при полностью исправном датчике, электропроводке и разъемах. А причиной его появления была недопустимо растянутая цепь. И в этой ситуации БУ "назначал виноватым" в несовпадении фаз датчиков ГРМ датчик положения коленвала. Соответственно замена датчика была напрасной тратой денег, времени и ненужным испытанием для психики клиента."

Так может, зря Валентин столько времени и мозгов тратит на эту ТЕКУ, все равно не окупится никогда? Так и так к спецам ехать - еще бы сервисы у нас путние были.

klay
08.07.2012, 13:15
Тебе, действительно, лучше ехать в сервис с такими рассуждениями. Чтобы не вдаваться в дебаты - я уверен, что этот текст ты взял с сайта какого-нибудь сервиса. Т.е. это ихняя реклама. Делай вывод.

По твоей ошибке вот
=======================================
P1110 NISSAN - Intake Valve Timing Control Bank 1

Possible causes
- Harness or connectors
- Intake valve timing control solenoid valve circuit is open or shorted
- Intake valve timing control solenoid valve may be faulty
- Crankshaft position sensor (POS) may be faulty
Help with this
- Camshaft position sensor Help with this
Tech notes
Since the Intake valve timing control solenoid valve uses oil flow to control timing, dirty oil can cause the valve to stuck open or close. Before replacing the valve, change engine oil and filter and reset engine code.
Help with this
When is the code detected?
When there is a gap between angle of target and phase-control angle degree, the valve will stop working and the Engine Control Module (ECM) will trigger the P1110 code.
Symptoms
- Engine Light ON (or Service Engine Soon Warning Light)
- Possible engine lack/loss of power
- Posssible engine rough idle
P1110 NISSAN Description
This mechanism hydraulically controls cam phases continuously with the fixed operating angle of the intake valve.

The Engine Control Module (ECM) receives signals such as crankshaft position, camshaft position, engine speed, and engine coolant temperature. Then, the ECM sends ON/OFF pulse duty signals to the intake valve timing control solenoid valve depending on driving status. This makes it possible to control the shut/open timing of the intake valve to increase engine torque in low/mid speed range and output in high-speed range.

The intake valve timing control solenoid valve changes the oil amount and direction of flow through intake valve timing control unit or stops oil flow. The longer pulse width advances valve angle. The shorter pulse width retards valve angle. When ON and OFF pulse widths become equal, the solenoid valve stops oil pressure flow to fix the intake valve angle at the control position.
Need more help?
Do you need more help with the P1110 NISSAN code? ask a question to all or users or search the top hand picked automotive forums for more information
=========================

P1110 NISSAN - впускного клапана газораспределения банк 1

Возможные причины
- Проводка и разъемы
- Потребление газораспределения управления электромагнитный клапан схема замыкании
- Потребление газораспределения контроль Электромагнитный клапан может быть поврежден
- Датчик положения коленчатого вала (POS) может быть неисправен
Помощь в этом
- Распределительный вал Помощь датчик положения с этим
Технология отмечает
Поскольку сроки впускного клапана управления электромагнитным клапаном использует поток масла для контроля времени, грязное масло может вызвать клапана застрял открытия или закрытия. Перед заменой клапана, менять моторное масло и фильтр двигателя и сброса кода.
Помощь в этом
Когда код обнаружен?
Когда существует разрыв между угол цели и фаза контроля градусов, клапан перестанет работать и модуль управления двигателем (ЭСУД) вызовет P1110 код.
Симптомы
- Двигатель Light ON (или Service Engine Soon Предупреждение Light)
- Возможное отсутствие двигателя / потери мощности
- Posssible двигателя грубой простоя
P1110 Описание NISSAN
Этот механизм управляет гидравлической камеры фазах непрерывно с фиксированным углом рабочей впускного клапана.

Модуль управления двигателем (ЭСУД) получает сигналы, такие как положения коленчатого вала, распределительного вала, обороты двигателя, температура охлаждающей жидкости двигателя. Затем, ECM посылает ON / OFF импульсных сигналов долг со сроками впускной клапан управления электромагнитного клапана в зависимости от дорожных статус. Это позволяет управлять закрытым / открытым сроки впускной клапан, чтобы увеличить крутящий момент двигателя на низких / средних частот скорости и в высоком диапазоне скоростей.

Сроки приема клапан электромагнитный клапан изменяет количество нефти и направление потока через впускной клапан дистанционного управления сроков или останавливает поток масла. Чем больше длительность импульса достижения клапан углом. Чем короче длительность импульса замедляет клапан углом. При ширине включения и выключения импульса становятся равными, электромагнитный клапан прекращает подачу масла давление, чтобы исправить угол впускного клапана при контроле положения.
Нужна помощь?
Вам нужна помощь с кодом P1110 NISSAN? Задать вопрос ко всем или к пользователям или поиск топ поднял руку автомобильный форум для получения дополнительной информации
====================

falcon
08.07.2012, 13:58
Да нет, это цитата с сайта журнала "автомастер", украина. Расшифровка этой ошибки на русском - "неисправность системы управления фазами газораспределения", то есть бортовой комп однозначно не знает, что именно отказало. Отказы датчиков коленвала, распредвала, электромагнитного клапана, оборотов и температуры жидкости имеют свой код с началом "Р0....". По логам видно, что параметры-то снимаются, значит, датчики работают. Заслонка чистая, фильтр воздушный поменял, все равно ошибка опять сегодня выскочила. Или проводка (контакты), или еще стружка на диске синхронизации распредвала могет быть. Масло перед разборкой с промывкой поменял, и после разборки снова поменяли, синтетика.
Был бы гараж с ямой, конечно, в сервисы бы не ездил.
А, klay, это ты, привет. Шнурком твоим Rx-Tx самопальным пытался подключиться к коробке, вырубило климат-контроль, стеклоподъемники, рычаг коробки заблокировался. Потом заменили какие-то предохранители, все заработало. Вариатор после 150 тыс. км однозначно в помойку, нашел с битой машины за 30 тыс., заменили. Все, с самопальными шнурками больше не лезу. Старый вариатор еще не разбирали, надо посмотреть состояние. Но там стопроц ремень порвался, машина встала, пока диагностику собирался делать.

lecsa
08.07.2012, 15:32
А, klay, это ты, привет. Шнурком твоим Rx-Tx самопальным пытался подключиться к коробке, вырубило климат-контроль, стеклоподъемники, рычаг коробки заблокировался. Потом заменили какие-то предохранители, все заработало.

Улыбнуло:derisive:

:secret:RX-TX тупо невозможно спалить предохранитель. Так как в ключе RX стоит токоограничивающий резистор. ТХ -вообще приемник.

шо то вы нетак пины посчитали или криво схему собрали...:acute:

falcon
08.07.2012, 16:09
Шнурок люди собирали, в пины верные воткнул: минус на сигнальную массу, как клау сказал. Как было, так и говорю, че мне придумывать. Только воткнул, реле какое-то щелкнуло, давай прогу пробовать, жарко стало - окна не реагируют, а чтоб уехать, рычаг коробки через красную кнопку отверткой разблокировать пришлось. Потом и за климат увидел. Неделю так с отверткой ездил и с закрытыми окнами.

klay
08.07.2012, 16:09
Я тож думаю, что криво ВОТКНУЛ в разъем. Или совпадение. По твоим фоткам (если я про то думаю), нормально должен был твой шнурок работать. Особенно, если по схеме от микросхемы до выхода проверил цепи.
Но если не хочешь самопал - есть заводские шнурки. Цена от 600-800р на ибее. Ссылки есть на вингроудном сайте. Но я еще раз повторю, что про варик не уверен, что ты подключишься.

И по ошибке. Я конечно не знаю, я с этим не сталкивался. Но в описаловке кода (перевод от гугла) есть слово "клапан". С чего бы?

falcon
08.07.2012, 17:11
В мануале вот че про клапан:
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОД Р0011. УПРАВЛЕНИЕ ФАЗОЙ ВПУСКА (IVT)
[QR (БЕЗ EURO-OBD)]
Проверка компонентов
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН УПРАВЛЕНИЯ ФАЗОЙ ВПУСКА
1. Отключите разъем жгута проводов электромагнитного клапана IVT.
2. В соответствии с нижеприведенными данными проверьте сопротивление
между контактами электромагнитного клапана управления фазой впуска.
Если отмечено НЕСООТВЕТСТВИЕ указанным данным, замените электромагнитный клапан управления фазой впуска. При положительном результате проверки переходите к следующему этапу.
Контакт Сопротивление
1 и 2 7,0-7,7 Ом при 20°C (68°F)
1 или 2 и "масса" (Электрическое соединение не должно существовать.)
3. Замените электромагнитный клапан управления фазой впуска.

Хохлы праильно вроде написали - если код с 0 начинается, то это общая деталь для всех машин, если с 1 - то это фантазии ЕСМ. Че думаешь, если б клапан отказал, неужто Р0011 не выдал бы ниссановоский комп? Тем боле в режиме газа все нормал, холостой только не держит.

falcon
08.07.2012, 17:25
Кстати, про ошибку P1110. Вот здеся http://www.multitronics.ru/kody_nissan такой ошибки ваще нетути. Чем ТЕКУ пользуется при определении и выдаче кодов? Тойотовскими кодами? Завтра сканером будут смотреть, напишу что выдаст. Хотя вот здесь http://www.nissanalyzer.ru/dtc.htm есть этот код, но сайт неофициальный.

Я вот думаю за коробку - в движке кольца смотрели сейчас, ремонту не требуют после 150 тыс. км. А варик сдох. Кузов без пятнышка. Еще 110 тыс. проеду, если продавец не нае.ал с пробегом, опять варик крякнет. Надо механическую коробку бут искать; а мозг -то тоже менять придется? Он же под варик сделан.

klay
09.07.2012, 02:26
по расшифровке кодов вот неплохой сайт http://engine-codes.com/make/nissan
Я с этого сайта привел расшифровку.

Если вместо варика хочешь поставить механику, то я с вероятностью 90% думаю придется мозг менять. Но не факт. Вот если наоборот, то точно менять. А так - наверно пробовать надо.

И по кодам. Я думаю, ты немного не так подходишь к делу. Ты прежде, чем в дебри лезть - проверь (замени) те элементы, которые в первую очередь могут давать ошибку. Т.е. датчик коленвала и сам клапан. Зачем искать ошибку Р0011, если у тебя выдало P1110? Ну не захотели японцы соответствовать стандарту. Зачем голову забивать? Вон протокола OBDII, который стандартный, ни у одного праворукого Ниссана нет. Что ж теперь, не пользоваться ОРИГИНАЛЬНЫМ протоколом? При том, что ОРИГИНАЛЬНЫЙ протокол всегда дает более ТОЧНУЮ информацию, чем универсальный. Но, опять же, каждый сам решает.

А по холостым. Я не в курсе - у тебя КХХ стоит? Точно он не при чем? ДЗ чистил? Обучение делал? Но обучение не пойдет, пока в мозгах ошибка сидит. Сначала, естественно, нужно ошибку (неисправность) устранить.
По Ниссанам не раз замечали, что зажечь чек - это еще постараться нужно. Раз горит (а он горит?), значит что-то серьезно глючит. Я б поменял датчик коленвала и прозвонил клапан, а там бы дальше морочил голову. Но я НЕ СПЕЦ! Все мое глубокое ИМХО.

Mitroxa
09.07.2012, 05:36
"К рекомендациям некоторых так называемых "технических" сайтов следует относиться с известной настороженностью.
Считаю что не стоит так скептически относится к техническим сайтам и форумам. Здесь вполне профессионально решают поставленные задачи http://forum.autodata.ru/1/20284/0.htm?a=stdforum_view&o= В том числе и ваша проблема разжевана

falcon
09.07.2012, 12:01
И по кодам. Я думаю, ты немного не так подходишь к делу. Ты прежде, чем в дебри лезть - проверь (замени) те элементы, которые в первую очередь могут давать ошибку. Т.е. датчик коленвала и сам клапан. Зачем искать ошибку Р0011, если у тебя выдало P1110? Ну не захотели японцы соответствовать стандарту. Зачем голову забивать? Вон протокола OBDII, который стандартный, ни у одного праворукого Ниссана нет. Что ж теперь, не пользоваться ОРИГИНАЛЬНЫМ протоколом? При том, что ОРИГИНАЛЬНЫЙ протокол всегда дает более ТОЧНУЮ информацию, чем универсальный. Но, опять же, каждый сам решает.
Вот это, МЛМ, как раз неверный подход, считаю. Так можно всю машину поменять, а неисправность останется - от чего хохлы и предостерегают.
Про протокол OBDII у Ниссана ты тоже неправ глубоко. Когда у меня МАФ накрылся, выдало ошибку как раз по нему, с первым нулем, по этому самому ОБД2.

А по холостым. Я не в курсе - у тебя КХХ стоит? Точно он не при чем? ДЗ чистил? Обучение делал? Но обучение не пойдет, пока в мозгах ошибка сидит. Сначала, естественно, нужно ошибку (неисправность) устранить.
По Ниссанам не раз замечали, что зажечь чек - это еще постараться нужно. Раз горит (а он горит?), значит что-то серьезно глючит. Я б поменял датчик коленвала и прозвонил клапан, а там бы дальше морочил голову. Но я НЕ СПЕЦ! Все мое глубокое ИМХО.
На электронной педали и заслонке нет клапана ХХ ваще в принципе, там мозг управлят. Заслонка чистейшая, обучения педального тоже как такового нет - все параметры в мозгу.

falcon
09.07.2012, 12:03
Считаю что не стоит так скептически относится к техническим сайтам и форумам. Здесь вполне профессионально решают поставленные задачи http://forum.autodata.ru/1/20284/0.htm?a=stdforum_view&o= В том числе и ваша проблема разжевана

150 тыс. км для цепи нисссана - это детский сад. Тем более разбирали и смотрели не дети. Два дня после разборки цепь была не растянута, а через два дня растянулась? Бред.
С сервиса информация - ошибка 1110 подтвердилась, так что ТЕКУ не врет.

klay
09.07.2012, 12:46
Не забудь написать - какое в итоге повреждение найдут. Чет уже жутко интересно.

И про обучение - опять же, можешь сказать, где написано, что твоей машинке НЕ НУЖНО обучение? Я в премьеровской книге вроде читал, что обучение там очень даже нужно. И именно педалькой, если ДЗ электронная.Если надо - могу поискать, где читал.

ЗЫ: Я не ерничаю. Мне действительно интересно узнать, что там у тебя получится.

jn32
09.07.2012, 16:03
я конечно дико извиняюсь что вмешиваюсь,но:на вышеупомянутом мультитрониксе такой ошибки нет,однако есть ошибки P1111 Высокое напряжение в цепи датчика температуры воздуха на впуске (IAT)
P1112 Низкое напряжение в цепи датчика температуры воздуха на впуске (IAT)
P1114 Низкое напряжение в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости (ECT)
P1115 Высокое напряжение в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости
все ошибки связаны с датчиками температуры.(смею заметить это фирменные ниссановские ошибки)
к тому же в описании трабла так же присутствует упоминание о том что глохнет после прогрева.в эту сторону не копали?

falcon
09.07.2012, 20:33
я конечно дико извиняюсь что вмешиваюсь,но:на вышеупомянутом мультитрониксе такой ошибки нет,однако есть ошибки P1111 P1112 P1114 P1115 все ошибки связаны с датчиками температуры.(смею заметить это фирменные ниссановские ошибки)
к тому же в описании трабла так же присутствует упоминание о том что глохнет после прогрева.в эту сторону не копали?
А как копать? Пусть сервисмены копают, они мотор латали.
Вишь че, датчик температуры воздуха на впуске - это МАФ, другим словом, он новый, года нет. Прежний МАФ червонец отмотал - хотя не факт. Датчик жидкости - ты логи смотрел? Видел, как температура в прогреве поднимается? Мое имхо, что при ремонте грязи набили в диск синхронизации на распредвалу, вот она на малой скорости и глючит. А на оборотах разгоняется - и все нормально. А про мультитроникс - там где-то споры были, зачем он нужен. Вот и преимущество ТЕКУ перед ним, хотя бы в части ошибок. А если график посмотреть, как углы опережения трясет - так вообще ужас. Прежние графики сравнил - там ровные линии с мелкими скачками. Мултьик такого не покажет.

falcon
09.07.2012, 20:41
Не забудь написать - какое в итоге повреждение найдут. Чет уже жутко интересно.
Самому интересно.
И про обучение - опять же, можешь сказать, где написано, что твоей машинке НЕ НУЖНО обучение? Я в премьеровской книге вроде читал, что обучение там очень даже нужно. И именно педалькой, если ДЗ электронная. Если надо - могу поискать, где читал.
Да не мучься, не ищи. Обучение - для европеек, моя японка после любых ремонтов сама обучается. Сам тоже первые месяцы начитался литературы, пытался обучать, ничего не получилось. Бросил "душить одноглазую змею", сделал вывод - поедет сама, если все путем.
ЗЫ: Я не ерничаю. Мне действительно интересно узнать, что там у тебя получится. Да нет, к тебе никаких вопросов, все ОК. Энтузиаста сразу видно.

klay
10.07.2012, 02:27
to falcon: так у тебя ЧЕК сейчас горит? Или то была сохраненная ошибка?

ЗЫ: и по обучению. У меня тож японка. И после чистки ДЗ пришлось именно ОБУЧАТЬ педалькой. Иначе при холостых 1000-1100об/мин сильно не наездишь.
А чистил ДЗ именно по причине, что глох на перекрестках. Помогло.

Мож стоило ПОПРОБОВАТЬ обучение, а потом только суетиться? А то тебе щас на сервисе тупо обучение сделают, а скажут, что заменили поршневую, АКПП, тьфу - CVT и пол-кузова в придачу.
Просто я к сервисам отношусь еще более скептически, чем ты к форумам. :)

Mitroxa
10.07.2012, 02:38
150 тыс. км для цепи нисссана - это детский сад. Вот как раз таки для ниссана это уже повод задуматься
Два дня после разборки цепь была не растянута, а через два дня растянулась? Бред.Растянуться нет, а вот муфта клинить запросто, после "спецов" которые как шаловливые дети свои руки суют куда этого делать не стоит. Да и проскочить цепь тоже может
А обучение на японке делать надо хоть педалью, хоть сканером.

falcon
10.07.2012, 16:58
Да говорю, что не хочет она обучаться, и холостые 650 в минуту как по ниточке. Карочи, спецы цепь посмотрели, стоит по меткам, электрик ничего не нашел. Ну раз цепь смотрели, крышку сбрасывали, значит, их косяк - стружка на диске синхронизации. Я им мануал дал с описанием этой неисправности. Щас без всякого обучения как ласточка, шум из глушителя пропал, дерганья; мотора ваще не слышно. Наверное, свечи платиновые такую мягкость дают. Сегодня полет нормальный. Ошибку эту первый раз я сам сбрасывал, потом опять она же появилась - на сервисе сбросили. Щас нет ошибки. Клапан сам, датчики проверили - все ОК.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОД Р0011. УПРАВЛЕНИЕ ФАЗОЙ ВПУСКА (IVT)
[QR (БЕЗ EUROOBD)]
8 . ПРОВЕРКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА ВПУСКНЫХ КЛАПАНОВ
Проверьте:
Наличие скопления металлической стружки на диске синхронизации в задней
части распределительного вала.
Состояние диска синхронизации на заднем конце распределительного вала.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРКИ
НОРМА >> ПЕРЕХОДИТЕ К ЭТАПУ 9.
НЕСООТВЕТСТВИЕ >> Удалите стружку и очистите диск синхронизации на
распределительном валу или замените вал.
9 . ПРОВЕРКА УСТАНОВКИ ПРИВОДНОЙ ЦЕПИ МЕХАНИЗМА ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Проверьте сервисные записи для любых ранее проведенных ремонтных опрераций, которые могли привести к нарушению установки
фаз газораспределения.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРКИ
НОРМА >> Проверьте установку приводной цепи механизма газораспределения. См. EM,151, "Приводная цепь".
НЕСООТВЕТСТВИЕ >> ПЕРЕХОДИТЕ К ЭТАПУ 10
10 . ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ НЕПОСТОЯННЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
Обратитесь к стр. EC,1686, "ДИАГНОСТИКА НЕПОСТОЯННЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ".
>> КОНЕЦ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕРКИ

falcon
11.07.2012, 11:56
Вот как раз таки для ниссана это уже повод задуматься
Растянуться нет, а вот муфта клинить запросто, после "спецов" которые как шаловливые дети свои руки суют куда этого делать не стоит. Да и проскочить цепь тоже может
А обучение на японке делать надо хоть педалью, хоть сканером.

Вы все будете смеяться, но снова на перекрестке при нажатии на тормоз мотор заглох, однако завелся сразу и заработал отлично; через несколько секунд загорелся "чек", на следующих перекрестках не глох. Пошел смореть ошибку - P1110. Cтер, опять все ОК. Механики отказались снова смотреть, послали к электрику.

Mitroxa
12.07.2012, 02:45
Дык тут не смеяться а разбираться надо. Обрати внимание в таблице параметров на Intake Timing Bank 1, (на хх 0+-2), у тебя же 26гр.

lecsa
12.07.2012, 11:18
Привет,я тут нашел на чип тюнере файлик по диагностике тавоты, перелил его на народ.ру. Позновательный документ, хотя некоторым и нет. http://narod.ru/disk/56138655001.d6f4b528ff513cbc1ce28791f1ccee04/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D1%91%D1%82%D0%B0. rar.html

Mitroxa
12.07.2012, 18:15
Привет,я тут нашел на чип тюнере файлик по диагностике тавоты, перелил его на народ.ру. Позновательный документ, хотя некоторым и нет. http://narod.ru/disk/56138655001.d6f4b528ff513cbc1ce28791f1ccee04/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D1%91%D1%82%D0%B0. rar.htmlОчень отличный файлик:good1:

falcon
12.07.2012, 21:01
Дык тут не смеяться а разбираться надо. Обрати внимание в таблице параметров на Intake Timing Bank 1, (на хх 0+-2), у тебя же 26гр.
И чо это значица? Углы опережения ваще калбасит по-страшному. Поехал в страну сервисов - 10 штук на одной улице. К электрику по записи - сразу топливную систему проверять отправил, ну его нах, думаю. В пару еще зашел - электриков нету. Еще в один - тот какой-то запор делал - диагносты, говорит, ху.вые, иди к нормальным. Пошел к нормальным - рот не успел открыть, как заорали, че случилось, объясняй толком! С психами не стал разговаривать (еще деньги им платить). Еще через два сервиса с парнем вместе посидели за ноутбуком, поглядели параметры, послушали. Не знаю чем тебе помочь, говорит, езжай к официалам. Записался на понедельник - через слезы, праворукие типа запрещено ваще смотреть - "мы их не ввозим"!! Потом смотрю, а на верхнем датчике распредвала фиксатор колодки оторван, сам датчик - новый. Наверное, заменили на первом сервисе. Обмотал изолентой, поровнее поехала, так внизу-то и второй датчик есть! Хотя втугую колодка идет, но дороги все разбитые в городе. Может, колодки расхлябались, щас подбирать буду и менять. Ваще, к 150 тыс. говорят, цепь с причиндалами менять надо. Хотя временами как песня двиг работает.
Ну блин, как же эту ошибку описали они хреново, непонятно, куда лезть.
Вон пишут, что причин, кроме датчиков распредвала, три - клапан (соленоид), заклинивание гидромуфты и неправильная установка (сборка) гидромуфты. Клапан робит (проверяли), датчики тоже, иначе их ошибки выскочили бы. Муфту не разбирали, а если бы она клинила или неверно установлена была, как можно было после сервиса день нормально ездить? Сразу бы выявилось. Растяжку цепи тоже через разность фаз нашли бы.

Mitroxa
13.07.2012, 03:40
Муфту не разбирали Откуда такая уверенность? весь процесс контролировал чтоль? если бы она клинила или неверно установлена была, как можно было после сервиса день нормально ездить? Сразу бы выявилось.Да легко, при сборке срани занесли и усе, и не обязательно бы она сразу себя показала, как раз денек притерлась Растяжку цепи тоже через разность фаз нашли бы. Осциллографом проверяли? и что, в ноль стоит?

vtral
13.07.2012, 05:47
Вон пишут, что причин, кроме датчиков распредвала, три - клапан (соленоид), заклинивание гидромуфты и неправильная установка (сборка) гидромуфты. Клапан робит (проверяли), датчики тоже, иначе их ошибки выскочили бы. Муфту не разбирали, а если бы она клинила или неверно установлена была, как можно было после сервиса день нормально ездить? Сразу бы выявилось. Растяжку цепи тоже через разность фаз нашли бы.
И клапан, и муфта, могут подклинивать временами, вызывая ошибки, или не вызывая ошибки, а только создавая тупёж двигателя.
Нужно понимать, что эти части являются прецизионными гидравлическими механизмами. Соответственно, если применялось хреновое масло, внутри этих механизмов могли появиться отложения, значительно ухудшающие работу этих механизмов. Отложения лаковые, при беглом осмотре их можно и не заметить. Но свое черное дело одни делают. В итоге может и механический фиксатор муфты раздолбать, если он не будет четко и сразу вставать в нужное положение...
Рассматривая фотографии внутренностей моторов, часто прихожу в ужас от жуткого количества отложений. И если вид черного гудрона пугает всех и объяснять ничего не нужно, то равномерный коричневый "загар" всех поверхностей тотально мало кого заботит, типа так и надо... Ужас!
Примерно так должен выглядеть исправный мотор внутри:

http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=2027903&thumb=1&d=1321791499

Пробег тут за 80 тык, маслу более 8 тык, крышка открыта для замера клапанных зазоров. Параллельно дорабатывался ресивер впускного коллектора, чтобы его можно было снять без съема крышки клапанов.
Кстати, прокладки при установке ресивера и ДЗ не применялись, испытывалось иное уплотнение для фланцевых соединений. (http://forums.drom.ru/albums/15087/) Год прошел, уплотнение работает без замечаний.

falcon
13.07.2012, 16:57
Сегодня ездил с ошибкой, но обороты нормальные, не глохла, рывков сильных нет - вздрагивания изредка. А может это быть подстройка технологической карты из мозгов, после смены маслосъемных колпачков? Или грязь с масла в фильтре оседает? После дилеров ясный ответ только будет.

Ну вот и побывали у дилеров. Больше в колхозные сервисы не поеду - трахал я их амбиции, масын нормальных в жизни не видели, но че-то корчат из себя. За день до дилера увидел, что колодка на одной из катушек зажигания перевернута наоборот - родная растрескалась, а в заменной (неродной от ваза) провода-то подсоединили, а воткнули верх ногами - зеленый провод оказался справа, а не слева. Я ваще оху.ваю, как она еще завелась и ездила четыре дня. Сервисмены, что мотор разбирали, клянутся, что ошибка 1110 из-за этого возникнуть не могла. Кто им судья? Может, здесь есть. К дилерам приехали на идеальных оборотах, написали, что сделали адаптацию дроссельной заслонки - ну и правда, педаль почетче стала, но ненамного. По ошибке 1110 рекомендовали прочистить масляные каналы и сеточку - но почему-то после переворота колодки этой ошибки больше не возникало. Нашли еще каку-то старую ошибку - в датчике положения педали газа в пол, типа надо проверить с заведомо исправной педалью. Оху.тельная рекомендация, всю жизнь мечтал услышать. Дрючили масынку полтора часа, исправно все - от давления топлива до тормозной и рулевой. Ну и слава Богу.
Может ли быть, что така ошибка (по педали) может возникать в отсутствие адаптации? Единственно че, как машину купили год назад, я на трассе воткнул режим спорт, и пошел на обгон резко, педаль в пол - смотрю, а масынка-то встала. Волга встречная на обочину ушла, я тоже на другую, еле вывернулся на инерции. Завелся, нормально поехал, но больше в жизнь этот режим не включал.
И по ходу, гуру ниссанов, кто знает, а в ТЕКУ-3 есть функция обучения заслонки в активных тестах - чтобы самому делать без дилеров? Че-то или пропустил, или в справке не заметил - кто делал?

klay
17.07.2012, 02:23
Обучение есть. Но не у всех и не всегда работает вроде. Попробуй. Если не получится - никто не мешает обучение сделать педалькой. Но не забывай, что при обучении в системе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОШИБОК. При ошибках обучение не идет.

lanthony
18.07.2012, 10:35
Сервисмены, что мотор разбирали, клянутся, что ошибка 1110 из-за этого возникнуть не могла. Кто им судья? Может, здесь есть. К дилерам приехали на идеальных оборотах, написали, что сделали адаптацию дроссельной заслонки - ну и правда, педаль почетче стала, но ненамного. По ошибке 1110 рекомендовали прочистить масляные каналы и сеточку - но почему-то после переворота колодки этой ошибки больше не возникало.

Привет, а теку 2 пробовал? Автор сам говорит , что левые ошибки могут появляться в теку 3 от неверной интерпритации стоп-кадра ошибки.

falcon
18.07.2012, 14:15
Привет, а теку 2 пробовал? Автор сам говорит , что левые ошибки могут появляться в теку 3 от неверной интерпритации стоп-кадра ошибки.

Читай ветку внимательно - сканер в сервисе подтвердил эту ошибку. ТЕКУ обе версии одинаково отработали.

Valentin8080
20.07.2012, 10:08

Для остальных ECU, кроме EFI - для EFI ошибки в стоп-кадре определяются верно.

rukiwi
23.07.2012, 12:21
Кто тестил батарею приуса NHW11 2000-2003 года помощью TECU-2?

Пытаюсь подключить на коленке HV Battery ECU 89890-47040 снятую с машины 2001 года.

Там как я понимаю K-Line (SIL) на 8 контакте в колодке B17
Рабочие проверенные кабели есть - K-Line c TECU-II на других TOYOTA работал.

Думаю что я не полностью запитал ECU от внешнего БП 12 вольт.

Я не подключал разъем B18 а подключил только B17:
1 (AM) G-Y -> +12V
2 (IGCT) W-R -> +12 V - пробовал и c ним и без него
8 (SIL) W -> K-LIne - на 7 контакт DLC3
22 GND) W-B -> GND

Еще на колодке B17 - 10 проводов - может их надо подцепить куда?
Battery input relay:
3 (SW1) - GR
5 (CCTL) - Y
9 (EQTR) - Y-B
10 (EQCO) -V-W
6,7, 16 - 19 Идут на HV ECU

klay
31.07.2012, 16:57
Мож не все в отпусках? :) Совет нужен. Записал график Обороты двигателя + УОЗ + Лямбда. Ну, с лямбдой вроде все нормально. Волнует УОЗ.
При РЕЗКОМ нажатии и отпускании педали газа УОЗ опускается до -10. Это нормально? Или говорит о растянутой цепи? Пока не собрался еще снять крышку и посмотреть визуально, интересует пока програмный метод.
Наложить показания POS и PHASE пока не получается.
=========================

to Валентин:
Пробовал обучение подаче воздуха на ХХ и два неизвестных обучения. Первое неизвестное обучение ничего по ощущениям не делает, но пишет, что выполнено.
Реакция на второе неизвестное обучение такая же, как на обучение ХХ, т.е. обороты начинают плавать. Иплаваю до бесконечности, пока двиг не заглушишь. Т.е. как таковое обучение не работает. Т.к. плавать они должны секунд 20, а потом стабилизироваться.
Логи прилагаю.

Valentin8080
31.07.2012, 17:54
to Валентин:
Пробовал обучение подаче воздуха на ХХ и два неизвестных обучения. Первое неизвестное обучение ничего по ощущениям не делает, но пишет, что выполнено.
Реакция на второе неизвестное обучение такая же, как на обучение ХХ, т.е. обороты начинают плавать. Иплаваю до бесконечности, пока двиг не заглушишь. Т.е. как таковое обучение не работает. Т.к. плавать они должны секунд 20, а потом стабилизироваться.
Логи прилагаю.

По логам прошло только "Обучение 3105". Остальные два не завершаются по логам. Может не дождался? Попробуй при возможности на хорошем ноутбуке. А вообще подозрение, что дело не в программе, так как там вроде все нормально. Для достоверности посмотри еще, растет ли лог при обучении и растет именно до того времени пока не вырубишь авто (не раньше).

Mitroxa
31.07.2012, 18:56
При РЕЗКОМ нажатии и отпускании педали газа УОЗ опускается до -10. Это нормально? Или говорит о растянутой цепи?Думаю что это ни как не связано с цепью. В динамике УОЗ в большей степени определяется по показаниям датчика детонации и косвенно ДПДЗ. Как вариант не качественное топливо.
А вот это плохо:acute: Это самый достоверный способ без разбора определить растяжение цепи. В программе есть еще параметр Intake timing, в идеале 0...5 град.

klay
01.08.2012, 03:00
Может не дождался? Попробуй при возможности на хорошем ноутбуке.

Ждал больше минуты. По мануалу обучение вроде идет секунд 20. Могу, конечно, и ольше подождать, вопрос - сколько ждать?
Да и когда педалькой обучал, помню, что обороты плавали и вниз, и вверх. И все это продолжалось как-раз секунд 20. А через программу обороты плывут только вниз. Потом возвращаются в норму. Периодичность 3-5сек.
Я делал так: запустил обучение в проге. Подождал секунд 70-80. Нормализации не дождался. Закрыл прогу. Обороты продолжали плавать, пока не заглушил двиг. После заводки обороты нормальные. Мож так и должно быть? Для достоверности нужно проверять на двигле, где обороты были не в норме, но пока таких нет.

Ноут в этот раз НОВЫЙ! :) Хоть и не супер, но вроде по-шустрее. Проц - N2800 (1,86GHz), ОЗУ-2Gb.

На днях попробую понаблюдать за логом.

Еще вопрос. Обучение прогой только ЗАПУСКАЕТСЯ? Т.е. после запуска участие проги какое-то идет или нет?

А вообще это обучение работает у других? На электронном дросселе кто-нибудь запускал?

Valentin8080
01.08.2012, 04:06
Ждал больше минуты. По мануалу обучение вроде идет секунд 20. Могу, конечно, и ольше подождать, вопрос - сколько ждать?
Да и когда педалькой обучал, помню, что обороты плавали и вниз, и вверх. И все это продолжалось как-раз секунд 20. А через программу обороты плывут только вниз. Потом возвращаются в норму. Периодичность 3-5сек.
Я делал так: запустил обучение в проге. Подождал секунд 70-80. Нормализации не дождался. Закрыл прогу. Обороты продолжали плавать, пока не заглушил двиг. После заводки обороты нормальные. Мож так и должно быть? Для достоверности нужно проверять на двигле, где обороты были не в норме, но пока таких нет.

Ноут в этот раз НОВЫЙ! :) Хоть и не супер, но вроде по-шустрее. Проц - N2800 (1,86GHz), ОЗУ-2Gb.

На днях попробую понаблюдать за логом.

Еще вопрос. Обучение прогой только ЗАПУСКАЕТСЯ? Т.е. после запуска участие проги какое-то идет или нет?

А вообще это обучение работает у других? На электронном дросселе кто-нибудь запускал?

Пробовал на машине родственника - работает (правда тогда эту функцию запускал с RTO=60). Обучение идет в три команды - 1 -старт обучения, 2-я - останов, при которой ецу посылает сигнал "занято" до завершения обучения и 3-я команда "сохранить результат". У тебя получается не завершается 2-я команда. Таким образом обучение не проходит по каким-то причинам. Но еще лог тоже посмотри - если он растет постоянно до выключения авто - то с программой все в порядке точно. С компом - да все в порядке производительность нормальная.

mihalab
01.08.2012, 10:21
на двигатель 3s-fe, 93 года.
я его продиагностировал программой cartester8000, считал с него параметры бортового компьютера. а вот сравнить не с чем. например, какая длина впрыска, какое давленое во в впускном патрубке, клапан холостого хода, угол опережения зажигания и прочее

Vlad24Krsk
02.08.2012, 10:46
Совет нужен. Записал график Обороты двигателя + УОЗ + Лямбда. Ну, с лямбдой вроде все нормально. Волнует УОЗ.
При РЕЗКОМ нажатии и отпускании педали газа УОЗ опускается до -10. Это нормально? Или говорит о растянутой цепи? Пока не собрался еще снять крышку и посмотреть визуально, интересует пока програмный метод.
=========================.
УОЗ - не самостоятельный параметр, он программно назначается ЭБУ. Замечал, что "опоздание" идет, когда смесь слегка богатит. Если система работает штатно, то УОЗ легко ставится на место обучением ХХ.

У тебя проблемы с МАФ. Коррекции уже на пределе, в сумме -20%, скоро выскочит ошибка по богатой смеси 0172.
TECU 3.0.2.2 Дата: 31.07.2012 Время: 20:31:46
009 Кратковременная топливная коррекция B1 90,00 %
010 Долговременная топливная коррекция B1 90,00 %
021 Обороты двигателя 700,0 об/мин
022 Датчик MAF B1 1,400 Вольт
034 Верхний порог показаний датчика MAF 1,380 В

TECU 3.0.2.2 Дата: 31.07.2012 Время: 20:19:33
021 Обороты двигателя 0,000 об/мин
022 Датчик MAF B1 1,105 Вольт
При вкл зажигании на новом не более 1,03В, заметные проблемы начинаются, если более 1,09 В.

У мну тоже подустал последнее время до 1,08 В, правда корркции пока небольшие: длинная 95%
короткая -100%.
Замочил свой МАФ в медицинском спирте на ночь, чуть поправилось здоровье, напряжение стало 1,06В, но динамические осциллки всеравно не очень....

Это про осциллограф?
Растяжение цепи и работу ГРМ данная программка видит прекрасно, можно и без осцилла обойтись. Он хорош, когда надо форму сигналов ДПРВ и ДПКВ проверить.

Вот же параметры от ТЕСU:
013 Intake Camshaft Adv b1 0,000 °
014 Intake Camshaft Sol b1 0,000 %
Сделай график (добавь к ним обороты дв. ) - ХХ, медленный подъем до 3000-3500, сброс газа. Все будет видно.

klay
07.08.2012, 10:36
Вот же параметры от ТЕСU:
013 Intake Camshaft Adv b1 0,000 °
014 Intake Camshaft Sol b1 0,000 %
Сделай график (добавь к ним обороты дв. ) - ХХ, медленный подъем до 3000-3500, сброс газа. Все будет видно.

Записал график... Что тут можно понять? :dntknw:
-------------------------------

Маф буду чистить, конечно. Хуже не будет. Но проблем с расходом вроде нет. После чистки вообще на воздухе ездить будет, наверно... :)

Vlad24Krsk
07.08.2012, 13:35
Должно быть так:
19. INT/V TIM - Угол поворота распредвала впускных клапанов, град
Это очень важный параметр, он отражает работу клапана VVT механизма фаз газораспределения.
Проверяется на ХХ (по мануалу) -5…+5 град и до 20 град при 2000 об/мин.
На практике на ХХ -1…+1 град, срабатывания нет, это свидетельствует, что цепь не растянута, метки на своем месте.
При очень плавном увеличении оборотов примерно до 1500 об/мин INT/V TIM 0 град, затем резко возрастает до 13…15 град и продолжает увеличиваться до 20….40 град при 2000…3500 об/мин.
В диапазоне 2000….2500 клапан может закрываться (-1..0…+1 град), что нормально.
При резком сбросе газа параметр мгновенно приходит к значению, характерному для ХХ -1…+1 град. Это значит, что клапан не зависает из-за загрязнения.

20. INT/V SOL - Управление на клапан VVT (впускного вала), %
Информация об уровне сигнала на соленоид, управляющий клапаном.
На ХХ 0…2%, этого недостаточно, чтоб шевелить клапан, при оборотах 2000 об/мин и выше 0….50%.
Отсутствие сигнала свидетельствует о проблемах с электрикой.
Если сигнал INT/V SOL есть, но INT/V TIM равен 0 град это значит клапан «завис» из-за загрязнения.
Это данные для QR20(25)DE, но твой движок аналогичен.

У тебя так и есть, все в норме - цепь не растянута, ГРМ работает штатно, клапан (муфта) не зависают.
Зесь:
INT/V TIM это 013 Intake Camshaft Adv b1 0,000 °
INT/V SOL это 014 Intake Camshaft Sol b1

Маф буду чистить, конечно
Я свой вчера поменял на новый, хотя и со старм можно было еще поездить малость.
Ощутимых изменений в поведении по городу пока не заметил, но по приборам есть заметное улучшение.
Сделал сравнительную диагностику старого и нового всем, что было под руками: мультитрониксом, мультиметром, TECU, осциллографом...
Потом отпишусь.

Vlad24Krsk
07.08.2012, 14:16
Нашел свой скрин аналогичной проверки
27487

klay
08.08.2012, 12:35
Пасиб большое! А случайно ни у кого нет показаний этих параметров при РАСТЯНУТОЙ цепи? Сравнить охота. Чет не могу поверить, что при пробеге 230тыс. с цепью нет проблем. С японии пришла 165тыс. Неужто там цепь меняли?! Вряд ли...
Я уже третий год пытаюсь собраться цепь поменять. И чувствую, что в этом году опять не получится. Но под клапанную крышку все же глянуть хочу на досуге.

Vlad24Krsk
13.08.2012, 10:58
Вот пара кадров, снятых, правда, в другой программе
Цепь НОРМА
27549

А здесь цепь РАСТЯНУТА, горит ЧЕК. Распредвал отстает на ХХ на 12 град.
27550

(Смотрел это на QR20DE)

martovskykot
22.08.2012, 14:19
Вопроc Vlad24Krsk, я снял параметры лямбд до катализатора.
У одной из лямб при высоких оборотах, когда вроде бы амлитуда должна уменьшаться наблюдается какой-то размах (у O2 B2 S1). Это нормально?
файл параметров тут http://files.mail.ru/SRJ9XG

Vlad24Krsk
22.08.2012, 19:11
.....У одной из лямб при высоких оборотах, когда вроде бы амлитуда должна уменьшаться наблюдается какой-то размах (у O2 B2 S1). Это нормально?
Считаю, что нормально.

Лямбды живые - оперативно реагируют на прогазовку и сброс газа, показания в пределех 0,0 ....0,9 В.
Из представленных данных сложно что-то еще извлечь. Все же TECU 3 лучше прорисовывает графики.

Если есть подозрение на неравномерность работы цилиндров, то лучше сравнить времена впрысков и коррекции по Банк 1 и 2.

martovskykot
31.08.2012, 18:13
Считаю, что нормально.

Лямбды живые - оперативно реагируют на прогазовку и сброс газа, показания в пределех 0,0 ....0,9 В.
Из представленных данных сложно что-то еще извлечь. Все же TECU 3 лучше прорисовывает графики.

Если есть подозрение на неравномерность работы цилиндров, то лучше сравнить времена впрысков и коррекции по Банк 1 и 2.

снял время впрыска http://files.mail.ru/RGKRTM

что можно сказать? время 2.5-14 мс
может параметры нужно снимать на определенных оборотах?

Vlad24Krsk
01.09.2012, 04:17
Нормально снято.
Разницы не чувствуется. То что не совсем синхронная реакция на газ, это скорее всего из-за программы.

Смысл в следующем: ECU раздельно управляет цилиндрами В1 и В2, основываясь на соответствующих сигналах лямбд. Если возникли индивидуальные проблемки (подзабит один из катов, течет-забита форсунка, свеча не срабатывает...), то коррекции подачи топлива будут разные по В1 и В2, и времена впрысков будут несколько отличаться.
Здесь этого не прослеживается, перекоса мощности не видно.

samodelkin1
08.09.2012, 18:27
Хочу поделиться изысканиями как работает ВВТИ на Тайота Гайя с двигателем 1АЗ-ФЕ когда клинит клапан управления и что при этом вылезло кому интересно может кто еще что скажет, работа двигателя троит, стучит как-будто вкладишь провернуло глохнет кое-как заводиться потом работает как ни в чем не бывало газу он опять тоже самое.

Art16
09.09.2012, 14:45
Народ, а никто VisualOBD на праворуком тойотовском протоколе не заставил работать?

GASCHE
09.09.2012, 14:57
Народ, а никто VisualOBD на праворуком тойотовском протоколе не заставил работать?А зачем? Что там есть особенного?

Art16
09.09.2012, 15:24
А зачем? Что там есть особенного?

особенного ничего, просто оформление красивое. как замена приборке самое то....
только она с праворукими не хочет работать(((

Vlad24Krsk
09.09.2012, 16:37
С праворуким X-Trail нормально работает. См фото пост 2843, снято VOBD с ноутбука.

Art16
09.09.2012, 18:41
С праворуким X-Trail нормально работает. См фото пост 2843, снято VOBD с ноутбука.

с ниссаном то работает... она в общем то и под него заточена....с тавотой не хочет.

lecsa
29.09.2012, 16:36
Привет грамотеи! :)

Возник вопрос о процессе работы вариатора УОЗ на гбо и синхронизациях кв и распредвала относительно работы системы ВВТ.

Если варик подменяет фактическое положение КВ то как в этом случае работает ВВТ? Или если расхождение до 5 градусов то эбу чек невыдаст?

falcon
29.09.2012, 23:09
Наконец-то Валентино свой сайт сделал! Так как бы и форумы туды и перенести. Теку3 на уровне, сегодня ошибку памяти ЭБУ снял, уже второй или третий раз. Интересно, от чего они возникают вообще - вода попала или просто сдвиг по фазе?

Virtual
29.09.2012, 23:54
falcon
сигналк с автозапуском?

lecsa
30.09.2012, 10:00
по моему вопросу предположения есть?

Vlad24Krsk
30.09.2012, 10:27
Есть на уровне ИМХО.
Я ждал, что ответит специалист, который предметно занимается вариаторами на ГБО, возможно позднее прояснит эти вопросы.
ИМХО:
Система VVT будет работать в пержнем режиме, виртуальный КВ и не заметит. Управление на соленоид зависит от нагрузки на двигатель (скажем так) - положение ДЗ, обороты...

Ошибка при - 5 скореее всего не появится. Условия, при которых ECU зажигает чек при рассогласовании сигналов ДПРВ и ДПКВ не совсем понятны. На QR20 горела ошибка по растяжению цепи при - 12, знакомый на марче 2001 пишет, что у него РВ отстает на 15 гр, а ошибка еще не горит. На примьерах (европа) Р12 ошибка появляется при -9. ....
Наслышан, что есть в виде опытной партии двухканальные вариаторы, чтобы исключить рассогласование сигналов датчиков.

falcon
30.09.2012, 11:42
falcon
сигналк с автозапуском?
Да, с автозапуском, но пользуюсь редко. Последняя ошибка вообще выскочила после долива масла 200 гр.

Интересно, кто-нибудь делал сброс адаптации на заводские параметры через Теку? К примеру, замена маслосъемных колпачков влияет ли как-то на характеристики движка? Что-то мотор стал рычать при наборе оборотов, тяжело работает.
А может, настройка холостых так повлияла - попробовал сделать, якобы успешно.

Laxycan
08.10.2012, 11:19
Есть на уровне ИМХО.
......знакомый на марче 2001 пишет, что у него РВ отстает на 15 гр, а ошибка еще не горит. На примьерах (европа) Р12 ошибка появляется при -9. ....
Наслышан, что есть в виде опытной партии двухканальные вариаторы, чтобы исключить рассогласование сигналов датчиков.
На марчах 2001 не было муфты поворачивающейся, а цепи было две, коротких, вроде они и не тянулись сильно, вряд ли возможны такие цифры без вмешательства

svovl
12.10.2012, 14:28
Добрый день! Посмотрите пожалуйста графики. Мотор туповат на всех оборотах, особенно это чувствуется в диапазоне с ХХ до 3000. При резком старте присутствует легкий провал и не стремительный набор оборотов. По всем признакам МАФ ... поставил другой, не новый - результаты не сильно изменились. Долговременная коррекция всегда в "+" банк 1 - 0.7% до 3.8% банк 2 - 6-9%, это на ХХ, с ростом оборотов чуть меньше и разброс по банкам не такой большой. Форсунки мыл и менял. Свечи в норме (иридий). На хх и повышенных оборотах работает ровно. Иногда на горячую может не запуститься с первого раза или надо дольше работать стартером. Давление топлива в норме 3.2 кг/см, на холодную запускается сразу всегда, давление топлива не падает после отключения насоса. Стал тест не постоянен, то 2800 оборотов, то 2500 и выходит на данные показатели неохотно, такое ощущение что силы собирает, после сброса адаптаций некоторое время напор такой что тормоза не удерживают, после обучения начинается лотерея. График 121012_120439 - газ в пол с места, маф и кислородные датчики. 121012_105559 - маф, скорость, зажигание, с 710 кадра интенсивный разгон. 121012_111309 - работа VVTi интенсивные разгоны, задание, угол.
з.ы.: интенсивные разгоны в моем случае это некая пародия на 3 литровый мотор.
з.з.ы.: добавил фото свечей ... дальний ряд не смотрел, но что то мне подсказывает что они не в лучшем состоянии ... налет на боковом электроде и изоляторе

santino44
14.10.2012, 08:41
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста мой отчет. Интересуют ваши коменты по коррекциям. Ну и так в целом. Спасибо.

lecsa
14.10.2012, 09:52
Да в целом нормально все. Немного имеется разность долговременной по банкам, и немного богатит в общем. Допуск до +/-10% а у тебя -7,-8%. Со свечка как там дела, может какая то свечка показливать (судя по уоз)- результат (как вариант) смесь недоконца сгорает и возникает обогащение и эбу реагирует минусом коррекции. Еще возможен угар масла, это ухудшает смесь...

svovl
14.10.2012, 12:56
Да в целом нормально все. Немного имеется разность долговременной по банкам, и немного богатит в общем. Допуск до +/-10% а у тебя -7,-8%. Со свечка как там дела, может какая то свечка показливать (судя по уоз)- результат (как вариант) смесь недоконца сгорает и возникает обогащение и эбу реагирует минусом коррекции. Еще возможен угар масла, это ухудшает смесь...

а у меня что может быть? прокомментируйте пожалуйста.

santino44
14.10.2012, 13:07

Спасибо, свечки новые, а не может богатить из-за льющих форсунок, как вариант? Или из-за грязноватого КХХ? Масло угорает не сильно.

lecsa
14.10.2012, 18:47
Да тут вариантов много, может грязный маф несогласуется с показаниями ЛЗ (одно другому противоречит), форсы, регулятор давления, напряжение бортовой сети и тд...
Я повторюсь, это у вас некритично. Эта мелочь может набежать в совокупе. Ну начните с проверки форсов, если все же подтекают или больше льют чем надо то мыть или менять. Регулятор давления и само давленние в системме надо проверить. Маф помыть. Проверить фазы грм и зазоры...

kai16
18.10.2012, 12:03
Спасибо за программу. Прочитал вот такие ошибки -
C1203
C1208
B0106,B0111,B0116,B0131,B0136 - тут понятно, покупай да ставь
B1135
B1158
B1161

Как быть с остальными ошибками, куда лезть, что смотреть...
Машинка Toyota AVENSIS AZT220L-AEMEHW 1AZFSE

svovl
23.10.2012, 11:42
Добрый день! Посмотрите пожалуйста графики. Мотор туповат на всех оборотах, особенно это чувствуется в диапазоне с ХХ до 3000. При резком старте присутствует легкий провал и не стремительный набор оборотов. По всем признакам МАФ ... поставил другой, не новый - результаты не сильно изменились. Долговременная коррекция всегда в "+" банк 1 - 0.7% до 3.8% банк 2 - 6-9%, это на ХХ, с ростом оборотов чуть меньше и разброс по банкам не такой большой. Форсунки мыл и менял. Свечи в норме (иридий). На хх и повышенных оборотах работает ровно. Иногда на горячую может не запуститься с первого раза или надо дольше работать стартером. Давление топлива в норме 3.2 кг/см, на холодную запускается сразу всегда, давление топлива не падает после отключения насоса. Стал тест не постоянен, то 2800 оборотов, то 2500 и выходит на данные показатели неохотно, такое ощущение что силы собирает, после сброса адаптаций некоторое время напор такой что тормоза не удерживают, после обучения начинается лотерея. График 121012_120439 - газ в пол с места, маф и кислородные датчики. 121012_105559 - маф, скорость, зажигание, с 710 кадра интенсивный разгон. 121012_111309 - работа VVTi интенсивные разгоны, задание, угол.
з.ы.: интенсивные разгоны в моем случае это некая пародия на 3 литровый мотор.
з.з.ы.: добавил фото свечей ... дальний ряд не смотрел, но что то мне подсказывает что они не в лучшем состоянии ... налет на боковом электроде и изоляторе

гспда ... спасибо "за ваше внимание и ответы". По детальному изучению свечей и попытке их замены, выяснил, что дело все таки в них.

Artem04
23.10.2012, 18:55
Господа посмотрите плз логи и скажите что не так в машинке, вроде все нормально и едет, но сцуко что то не нравится. начитался форума и сделал графики с нужными параметрами, м.б. теперь кто то посмотрев скажет что может быть не так. двигатель 7A-FE с мозгами от 4A-FE

Artem04
29.10.2012, 21:23
Господа посмотрите плз логи и скажите что не так в машинке, вроде все нормально и едет, но сцуко что то не нравится. начитался форума и сделал графики с нужными параметрами, м.б. теперь кто то посмотрев скажет что может быть не так. двигатель 7A-FE с мозгами от 4A-FE

может какие то пояснения нужны что и как делал? или какие то параметры добавить при выводе графиков?

GASCHE
30.10.2012, 09:56
...вроде все нормально и едет, но сцуко что то не нравится...это из разряда : -доктор , у меня что-то болит !
- так выпейте какую-нибудь таблетку ! Неееее ...:no:
Ну кто за вас эту "сцуко" будет искать?

Pretender
31.10.2012, 07:33
Всем привет!
Проблема у меня на Nissan Almera 2000г. двигатель QG18. Периодически загорается ошибка p0171. По городу может и не загореться, а только выезжаешь на трассу, в районе 80 км/ч загорается Check Engine. Бывает машина едет рывками. Может кто по логам TECU выявит мою проблему?
Заранее спасибо!

samodelkin1
31.10.2012, 10:05
Есть проблема Ниссан Куб 2002г ошибка Р0055 по нету пишут неисправен подогрев датчика кислорода проверяю нагреватель исправен напряжение подаеться, ошибка не удаляеться Заранее Спасибо!

GASCHE
31.10.2012, 12:14
Периодически загорается ошибка p0171. Ну а MAF проверяли? (http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf)

Artem04
31.10.2012, 17:47
это из разряда : -доктор , у меня что-то болит !
- так выпейте какую-нибудь таблетку ! Неееее ...:no:
Ну кто за вас эту "сцуко" будет искать?
стал замечать что переодически пропадет тяга, иногда на педальку жмешь нормально едет, а иногда также жмешь нихрена не едет, что может быть не так?

alex59
01.11.2012, 11:23
Всем добрый день!
У меня печаль - расход на Nissan Wingroad QG18DE примерно 16 литров на 100км, не важно трасса или город. Понимаю, что должно быть в 2 раза меньше.
Подключился к к-линии, программа TECU3 - есть куча графиков на ХХ и в движении, я в них сильно не разбираюсь.
Кстати, TECU3 показывает напряжение на MAF при включенном зажигании 1,035В! А 1,07 я намерял между минусовой клеммой и MAF.
Так что похоже MAF все-таки еще жив.
В общем очень надеюсь на помощь форумчан - расход серьезно расстраивает!

samodelkin1
01.11.2012, 15:43
Всем добрый день!
У меня печаль - расход на Nissan Wingroad QG18DE примерно 16 литров на 100км, не важно трасса или город. Понимаю, что должно быть в 2 раза меньше.
Подключился к к-линии, программа TECU3 - есть куча графиков на ХХ и в движении, я в них сильно не разбираюсь.
Кстати, TECU3 показывает напряжение на MAF при включенном зажигании 1,035В! А 1,07 я намерял между минусовой клеммой и MAF.
Так что похоже MAF все-таки еще жив.
В общем очень надеюсь на помощь форумчан - расход серьезно расстраивает!

Не знаю но походу зажигание чего то в минусе обычно в плюсе нужно не график а параметр реального времени и CSV- файл там больше будет видно а там уже смотреть что скажут гуру.

Vlad24Krsk
02.11.2012, 10:54
...Подключился к к-линии, программа TECU3 - есть куча графиков на ХХ и в движении, я в них сильно не разбираюсь.
......В общем очень надеюсь на помощь форумчан - расход серьезно расстраивает!
Вряд ли кто сможет помочь по этой информации, на графиках набор совершенно случайных параметров, что называется очень мягко говоря: "ни уму, ни сердцу" :be:.

Видно только, что на ХХ лямбда нормально работает, смесь адекватная.
Сделай для начала, как советовали, кадры реального времени при вкл зажигании, на ХХ и при 2000...2500 об.

Предварительно ознакомся с методой диагностики, какие параметры и как надо смотреть, хотя бы в этой же ветке.

Pretender
06.11.2012, 15:38
Ну а MAF проверяли? (http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf)

Проверял MAF: на ХХ расход воздуха 2,3 гр/сек, напряжение 1,3В.

Понять не могу, что не так.

Вот еще писал на трассе 2 графика:
1 - при разгоне от 0 до 90 км/ч (в конце графика загорелся чек)
2 - после разгона ехал 90 км/ч

Может по ним что-нибудь видно? Я пока слаб в диагностике (

samodelkin1
06.11.2012, 16:23

Как мне кажеться топлива ей маловато сначало датчики кислорода работали хотя первый, второй чего тупит а где 90-100 там они уже оба молчат смотри фильтр топливный вначале ну а не поможет дальше в дебри.

Pretender
06.11.2012, 19:23
Как мне кажеться топлива ей маловато сначало датчики кислорода работали хотя первый, второй чего тупит а где 90-100 там они уже оба молчат смотри фильтр топливный вначале ну а не поможет дальше в дебри.

Фильтр 2000км назад менял на новый, заодно почистил сетку (фильтр грубой очистки). Давление в топливной системе проверить?

jn32
06.11.2012, 19:41

маф проверяется не на хх а на включенном зажигании,но незаведенном двиге.макасимально допустимое напряжение 1.07 в.в реале без ошибок я ездил и при 1.13в.тока расход был большой и плохо ехала.
и всем остальным,мающимся повышенным расходом,плохой реакцией на нажатие газа и прочими головняками!!!
НУ ПОМЕРЯЙТЕ ВЫ ДАВЛЕНИЕ ТОПЛИВА!!!как прописано в мануале.а потом уже тыкайте провода в диаг.разъем и записывайте графики в которых нифига не понимаете :)
я бы вообще предложил завсегдатаям и корифеям ветки не рассматривать вопросы страждущих без приложенных данных о давлении топлива.и любой диагност подтвердит мои слова.
сорри за офф и многа букв

samodelkin1
06.11.2012, 20:23
Фильтр 2000км назад менял на новый, заодно почистил сетку (фильтр грубой очистки). Давление в топливной системе проверить?

вообще бывает и одной заправки хватает попадешь например недавно бензавоз раскачался всю шнягу поднял и тебе в бак проверяй давление, сопоставляй от чего началось, проверяй маф,ну и диагностику сделай капировать параметры в файл и запись параметров в файл CSV

samodelkin1
06.11.2012, 20:36
jn32 я бы вообще предложил завсегдатаям и корифеям ветки не рассматривать вопросы страждущих без приложенных данных о давлении топлива.и любой диагност подтвердит мои слова.
сорри за офф и многа букв[/QUOTE]

Ну людям то нужно помогать как делает это Валентин а если тяжело то не отвечай да и все

Pretender
06.11.2012, 20:52
Ребята спасибо за советы. Как сделаю соответствующие тесты отпишусь. Извините за глупые вопросы я же не спец.

jn32
08.11.2012, 16:52
jn32 я бы вообще предложил завсегдатаям и корифеям ветки не рассматривать вопросы страждущих без приложенных данных о давлении топлива.и любой диагност подтвердит мои слова.
сорри за офф и многа букв

Ну людям то нужно помогать как делает это Валентин а если тяжело то не отвечай да и все[/QUOTE]
при чем тут тяжело-легко.че попало кстати нагородить легко.но для объективной оценки циферек нужно знать что давление топлива в норме.у него допустим регулятор давления клинит.смесь будет богатить,а ты ему глядя на цифирьки скажешь меняй форсунки-они у тебя льют.ты представляешь скока вкусных слов он тебе потом в уши напихает?

jn32
08.11.2012, 16:55
а помогать нужно нормально а не лишь бы свистнуть(сори за резкость).он вон даже маф толком не проверил.

Pretender
08.11.2012, 20:32
а помогать нужно нормально а не лишь бы свистнуть(сори за резкость).он вон даже маф толком не проверил.

Сегодня проверил MAF в режиме KOEO:
U=1,114 В
Расход воздуха=0,69 гр/сек

Это нормальные показатели? В каких пределах они должны быть?

samodelkin1
12.11.2012, 15:53

Ну и что нормально не помогаете, забуксовали что ли.Вы же там про маф писали у вас спрашивают.

9999
16.11.2012, 23:36
Добрый день!

Топливные длинные коррекции 1,5% и 3.87% ,и остальное вроде как в норме ,клмпрессия ,маф, давление топлива на хх и в нагрузке, свечи в идеале ,катушки форсы и лямбды новые ,но по мануалу на ХХ впрыск пишут 1,8-2,4мс ,а в реальности 2,4-2,5 ...хотя пару лет назад видел цифру 1,9-2,0 правда мультитриксом ) ,сейчас клон ИТ2 .....так вот вопрос что влияет на время впрыска , некачественный бензин, адсорбер устал и забит ,продувка бака или что то еще? На хх если резко нажать на газ как бы не сразу обороты набирает а чуть с задержкой типа вшик,а потом раскрутка .

С уважением Владимир.

GASCHE
17.11.2012, 09:10
или что то еще? Вы забыли упомянуть форсунки.

9999
17.11.2012, 10:56
День добрый! Нет не забыл я написал что форсы тоесть форсунки новые поставил)
Пытаюсь понять взаимосвязь между временем впрыска и узлами двигателя v6 подцепившись сканером к аналогичному авто увидел тоже самое время впрыска, нет я не пытаюсь найти проблему там где ее нет просто или японцы в мануале неправы что сомнительно либо проблема фатальна наш бенз и его качество стали хуже )) либо третье на пробежном авто что то со временем из узлов стабильно стареет)

Повторюсь стоят новые- маф, форсунки, свечи, катушки, все 4 лямбды пардон за слэнг,двиг ухожен масло подобрано нагрузка на двиг минимальная расчетная, но мультитроникс на сам же придумал время впрыска а с протокола брал да и мотортестер по обд тоже пару лет назад показывал 1,9-2мс вместо 2,4-2,5 сейчас!

Спасибо за ответы буду осваивать прогу теку для наглядности прцессов и понимания рад буду любому совету и помощи!

GASCHE
17.11.2012, 13:28
Изменились КПД двигателя, нагрузка на двигатель.

9999
18.11.2012, 01:01
Так дело в том что нагрузка по сканеру та же расход был тот же!

Есть вопрос по vvt-i системе сегодня смотрел авто програмой тэку ,старой версией ,извиняюсь пока еще не спец по ней да и почему то все время на графиках дисконект был ,вылетает(( хотя 4 часа потратил на подбор настроек протокола обмена ,но пока не смог правильно сделать логи замеров(

Так вот что заметил на моем мотре v6 тот что в профайле, на холостых оборотах муфты ввти иногда сами отклоняются на 0.2-0.3градуса ? Что за дела так и должно быть или нет? Дело в том что параметр заданный угол показывает 0 гр и оба клапана ввти тоже не меняют свои показания! Что еще так то что как только активно прокатиться , то потом все строго по нолям стоит и так же если поставить коробку из паркинга на драйв ,но стоять на месте при этом небольшая нагрузка на двиг есть и все ровно с муфтами ,даже не шевеляться по нолям , как только постоял чуток опять зашевелились!

Вот и думаю что это ,люфты какие или может муфты текут и масло хлещит по ним и они вибрируют) ? При том что если на холостом на паркинге резко погазовать ,то видно что муфты тоже отклоняются с оборотами и при этом клапана ввти немного шевеляться , причем команда на отклонение не идет! На ходу при нагрузке все ок нормуль все четко отклонения в зависимости от заданного угла!

Ранее замечал мелкий косяк, на хх иногда мелкая дрожь поддергивание почти незаметное ,не с чем не связанное ,так вот система зажигания не при делах ,все проверено и стоит новое ,ничего не поменялось ,впрыск та же песня осталось подумать как раз на вот эти мелкие плавающие углы муфт ввти! Еще бы знать как должно быть в идеале все или где почитать?

Если кто знает систему ввти или что то подобное было подскажите пожалуйста! Заранее спасибо и еще раз сорри если что не по правилам описал и без логов ))

vladj
18.11.2012, 02:01
По vvt-i можно почитать на дроме, ветка интересная
http://forums.drom.ru/toyota-corolla-sprinter-carib/t1151380999.html

GASCHE
18.11.2012, 08:50
Так дело в том что нагрузка по сканеру та же расход был тот же!A компрессия? И интересно показания MAF в допуске?

9999
18.11.2012, 11:23
Да компрессия ровненько особено после раскоксовки вся 13 при минимуме 10,5 маф новый поставил хотя родной хоть ему и 8 лет те же показания дает! Тоесть по тех параметрам вроде все совпадает с тех мануалом и проверочныыми данными на мое авто! Но кроме времени впрыска(( вот хотел понять суть то почему и отчего)

9999
18.11.2012, 11:25
vlad По vvt-i можно почитать на дроме, ветка интересная
http://forums.drom.ru/toyota-corolla-sprinter-carib/t1151380999.html

Спасибо почитаю!

9999
18.11.2012, 11:33
Вот думаю может проверить фазы грм осцилографом есть двухканальный в сканере ит2 только методу почитать бы где ?

samodelkin1
18.11.2012, 11:44
Если кто знает систему ввти или что то подобное было подскажите пожалуйста! Заранее спасибо и еще раз сорри если что не по правилам описал и без логов ))

Выкладываю логи но четырех цилиндровых двигателей, у знакомого был такой косяк шейка распредвала на которой распределяеться давление ее задрало и он творил че попало а потом перестали меняться углы когда зазоры стали большими масло просто стало вытекать, посмотрите логи может чего увидите иеще поломатый ,пост#2848

9999
18.11.2012, 11:50
И еще вопрос как определитьподдерживает эбу сброс адаптаций или нет ит2 сканер пишет когда пытаешься его сделать что не поддерживает но сканер клон настоящего потому хз что там китайцы сделали?

9999
18.11.2012, 11:58
Спасибо логи ляну чуток разберусь как это делать програмой вот только не все сразу получается наскоком)

Кстати недавно на оф од тойота поменяли прокладки головок по причине выдавливания ож в бачек обошлось без шлифовок и заменили сальники клапанов приэтом само собой снимались распредвалы цепи и муфты вроде авто как бы едет вот только расход выше стал и при разгоне нагрузке как то звучек не тот будто топливо плохое низкооктановое или как цилиндр один косячит

Самособой все проверил и перекидывал свечи все одинаковы состояние отлично ну копрессия скинул крышки глягул на цепи метки все вроде на месте стоит вот грею голову по идее должны были все на места поставить но что то не так
Заправки менял много толи фатально везде щас топливо неочень толи какая то мелочь гдето косячит вот на ввти час и приглядываю как проверить все и связана ли шатание в нуле муфт с этим или это давно так износ и тд

Найду отпишу конечно же!

samodelkin1
18.11.2012, 14:06
И еще вопрос как определитьподдерживает эбу сброс адаптаций или нет ит2 сканер пишет когда пытаешься его сделать что не поддерживает но сканер клон настоящего потому хз что там китайцы сделали?

Адаптации снимаються и снятием клемм минут на пять только после эого нужно не трогать пидаль газа до полного прогрева по крайней мере на ранешних машинах так было.

samodelkin1
18.11.2012, 14:08
[QUOTE=9999;237184]Спасибо логи ляну чуток разберусь как это делать програмой вот только не все сразу получается наскоком)

Логи просто смотрите без программы

GASCHE
18.11.2012, 14:23
Да компрессия ровненько особено после раскоксовки вся 13... Но кроме времени впрыска(( вот хотел понять суть то почему и отчего)Я же вам написал, изменился КПД, а вы меня продолжаете убеждать, что у вас новый двигатель :)
маф новый поставил хотя родной хоть ему и 8 лет те же показания дает! Что новый я понял, но мне интересно не то, что они одинаковые, а в допуске или нет.

9999
18.11.2012, 15:05
Я не убеждаю что новый двиг) просто пытаюсь понять если копрессия и все призанки работы почти как унового и вдопусках почему впрыск другой где собака порылась?)

По мафу все в допусках мануал под рукой. Вот только нчепонял или я плохо смотрел или нету в течстриме и ит2 тойота параметров ввти углы задания исполнения и ход штоков как на проге Валентина?

Про адаптации с клемой знаю особо разница не видна незнал что педаль ненадо трогат в мануале как то про это особо нет только просто скинуть клему на 90 сек и все!

Вот ща покатался с tecu тяжко с версией 2 так как вылетает постоянно коннект на графиках но что заемтил по ввти пристарте двига клапана ввти на ноле оба и начинают открываться где то через 30 сек и становяться в 45гр , уголы задания тоже на хх все время в нуле, а вот углы распредвалов впуска начинают сразу же болтаться в предалах до 0.5гр и причем то оба то когда покатаешь в основном один на хх но при старт стоп по городу после все в нуле или почти в нуле вот думаю пока что это все же

Вот про адаптацию програмой мало инфы! Ит2 не поддерживает тэку вроде как жмякнул кнопку а результ какой тишина или там окно какое должно быть что все ок? Но вроде как чуток авто по другому поехало может самообман)))

GASCHE
18.11.2012, 16:05
просто пытаюсь понять если копрессия и все призанки работы почти как унового и вдопусках почему впрыск другойТак и впрыск почти в допуске :) Как может быть 8 летняя машина почти новой?

9999
18.11.2012, 16:39
так я не спорю!) физику ведь не обманешь 2х2=4 а не пять ..если есть все условия то результат должен быть?
впрыск уже не в допуске так как он 2,4-2,5мс ! но дело в том что смотрел 3 летнее такое же авто там та же песня ...те же цифры по впрыску!

получается все же бенз корявый на всех заправках ? то что японцы пишут коряво тех мануал сомнительно. есть еще мысль что компрессия не совсем честная ...масло вносит свои поправки ....

мне вот сейчас ввти покоя недают добить их надо потом со впрыском разберусь уже )

samodelkin1
18.11.2012, 16:49
мне вот сейчас ввти покоя недают добить их надо потом со впрыском разберусь уже )

Попробуйте посмотреть клапан на головке который на ввти на перемещение его без заеданий

9999
18.11.2012, 16:55
Выкладываю логи но четырех цилиндровых двигателей, у знакомого был такой косяк шейка распредвала на которой распределяеться давление ее задрало и он творил че попало а потом перестали меняться углы когда зазоры стали большими масло просто стало вытекать, посмотрите логи может чего увидите иеще поломатый ,пост#2848

Спасибо !посмотрел лог очень похожая картина! так же на хх угол отклоняется на распредвалу и ккая то просадка клапана ...только в вашем логе при повышении оборотов клапан с 41% падает до 8 а потом наместо у меня они /их два ввти / оба проседают с 45 всего на 41 чуть чуть

но схожая общая картина на хх плавает угола дал газу угол 0! и потом опять чуть чуть начинает плавать ...

тогда возникает вопрос ! если протекает вал и нехватает давления масла то как и за счет чего угол появляется ....?

9999
18.11.2012, 16:59
Попробуйте посмотреть клапан на головке который на ввти на перемещение его без заеданий

клапана ввти на головках оба снимались промывались карбклинером вроде живые жаль ход по милиметру не проверил но это не беда если че сниму ...вроде все на своих местах!

тут же походу как выше написал .. даем на хх газу поднимается давление масла /клапан при этом не меняет свой ход ЭБУ не дает команду на изменение угла,но как я понимаю в 45% это он стоит по середине хода и уравнивает по каналам ток масла/ так вот масло не может шток клапана кудато двигать? по идее нет так откуда просадка его на резких перегазовка в 5% ? Эбу дает команду? так вроде угол задания 0! или они не связаны вместе?

Valentin8080
18.11.2012, 17:42
9999 ты когда показания впрыска снимаешь, ноутбук подключаешь к машине или от постороннего источника питания?
Просто у меня было такое - на карписи показывает увеличенное время впрыска, по сравнению с тем что я ранее снимал- оказалось дело было в том, что первоначально я снимал показания с ноута, питавшегося от 220 а не от автомобильной сети. Увеличение впрыска в данном случае было из-за дополнительной нагрузки на автомобильную сеть.

GASCHE
18.11.2012, 17:51
впрыск уже не в допуске так как он 2,4-2,5мсОднако почтино по мануалу на ХХ впрыск пишут 1,8-2,4мс и это почти на не новой машине :)Так вот что заметил на моем мотре v6 тот что в профайле, на холостых оборотах муфты ввти иногда сами отклоняются на 0.2-0.3градуса ? Тут я бы тоже не торопился косяки искать, а спросил бы Валентина, может оказаться, что это изменение равно погрешности + 1бит.

Valentin8080
18.11.2012, 18:01
Тут я бы тоже не торопился косяки искать, а спросил бы Валентина, может оказаться, что это изменение равно погрешности + 1бит.

Формула угла:
Y=X*0.009765625;
где
Y - угол поворота в градусах;
X - код АЦП 16 бит (x=[0-65535]);
0,2 градуса получается далеко не 1 бит кода.
Однако на точность измерения угла могут влиять и другие факторы. У меня на машине тоже фактический угол скачет примерно в таких же пределах.

samodelkin1
18.11.2012, 18:02
тогда возникает вопрос ! если протекает вал и нехватает давления масла то как и за счет чего угол появляется ....?

Там был задир конкретный что метал наплавило на этой шейке она первая от цепи она клинила вал у вас не факт но может всякое быть .А маслянный канал случайно ни чем не забит

9999
18.11.2012, 18:10
9999 ты когда показания впрыска снимаешь, ноутбук подключаешь к машине или от постороннего источника питания?
Просто у меня было такое - на карписи показывает увеличенное время впрыска, по сравнению с тем что я ранее снимал- оказалось дело было в том, что первоначально я снимал показания с ноута, питавшегося от 220 а не от автомобильной сети. Увеличение впрыска в данном случае было из-за дополнительной нагрузки на автомобильную сеть.

Добрый день!

Нет ноут питается от своей батареи да и от боротовой тоже ..показывают одинаково ...далее IT2 тойотовский тоеж е ...я читал ваш пост про то как писи подсаживал нагрузкой и эбу время впрыска корректировал

я все источники по минимум свет кондей аудио отрубил ....тогда и показывает 2,4 верхний предел а если воткнуть все то 2,5-2,6 даже )

но я же видел видел 1,9-2,0! ))) (С) ...может мультитроникс врал и мотор дестер обд тоже?)

ниче разберусь по шагово

9999
18.11.2012, 18:12
Там был задир конкретный что метал наплавило на этой шейке она первая от цепи она клинила вал у вас не факт но может всякое быть .А маслянный канал случайно ни чем не забит

вот тут я не знаю про маслоканал сам думал! мог свежий герметик от прокладки попасть то что ОД сервис ставил ...может что то от старарого масла ..какк проверить не знаю еще....впринципе маслосистема ухожена и сетка ввти фильтра чиста с одной стороны до другой не долез еще много разберать ...так вот тот вал где чисто в основном то и гуляет больше!

основные пока мысли ввти муфта внутри..?

9999
18.11.2012, 18:27
Формула угла:
Y=X*0.009765625;
где
Y - угол поворота в градусах;
X - код АЦП 16 бит (x=[0-65535]);
0,2 градуса получается далеко не 1 бит кода.
Однако на точность измерения угла могут влиять и другие факторы. У меня на машине тоже фактический угол скачет примерно в таких же пределах.

я вот думал что тоже мало ли может при обмене что....НО

есть три непонятных мне по взаимосвязи фактора по углам.

1 при старте неважно на холодном или грячем масле ....углы валов впуска начинают хаотически плавать в пределах 0-0,4 гр причем один вал больше другой меньше ,взаимосвязь с впрыском и другим пока ненашел ....обороты иногда чуть чуть поддергиваются ...тоесть к примеру ладно 705 +/- 5 меняется и тут опа 720 или 695 ...потом ровно снова и опять ..взаимосвязь с углами ..хм ..сначала дергание потом на графике пик ....похоже ..но причина пока не ясна,угол задания 0 ход штока 0

2 при езде и нагрузке при сбросе газа ,стоя на D на светофоре или остановившись все идеально углы по 0! чуток постоял и только на хх на паркинге без нагрузки ...опять плавает угол от 0 до 0,5 причем не постоянно а все время 0 а потом раз пик выскочил ..

3 было несколько раз после езды что плавали оба вала сразу и не от 0 а от 0,2 до 0,4 ! как будто два графика лямбд друг за другом ...вот тут не понял совсем почему )

А как проверить фазы грм по осцилографу мож с меткам ичто не так поставили ? хотя это влиять на расход и динамику будет а не на плавающий косяк.

samodelkin1
18.11.2012, 18:40
вот тут я не знаю про маслоканал сам думал! мог свежий герметик от прокладки попасть то что ОД сервис ставил ...может что то от старарого масла ..какк проверить не знаю еще....впринципе маслосистема ухожена и сетка ввти фильтра чиста с одной стороны до другой не долез еще много разберать ...так вот тот вал где чисто в основном то и гуляет больше!

основные пока мысли ввти муфта внутри..?

Ну хотя бы посмотреть масло то есть в пастелях распредвала еще нюанс местами или перевернуть не могли крышки распредвала с головки на головку может там и подклинивает. Ну вообще после чего началось после разборки если да то там и искать нужно

9999
18.11.2012, 19:13
так в том то что и вопрос

ранее нечем было посмотреть углы родные проги тойоты не показывают их вроде неувидел ранее.....недавно менялись прокладки под головаим в оф сервисе после чуток хуже тяга и выще расход стал и звук при наборе скорости при нагрузке как на никосортном бензе я выше об этом писал, вот и начал смотреть все что вызывает сомнение!

снимал крышки метки смотрел ,переднюю долго снимать но метка на шкиве коленвала в ноле верхние на валах муфтах стоят на месте ...ошибок нет типа все нормально ..полез копать дальше ....пока результат ненашел (

вроде как впускные валы местами не поменяешь радные посадки ..но точно не скажу .....

9999
18.11.2012, 19:15
Скажу заранее ..всем большое спасибо за общение и подсказки каждый момент мне важен и ценен!

samodelkin1
18.11.2012, 19:30
вроде как впускные валы местами не поменяешь радные посадки ..но точно не скажу .....

нет не валы а кришки распредвала а датчик положения коленвала не могли не так поставить или то с чего он берет показания.

9999
18.11.2012, 19:51
Могли то они все(( ....вот и надо перепроверить мне ....крышки точно не скажу но вроде как на местах надо фото глянуть и маркировку ...по коленвалу вообще не скажу ..он то не снимался а где датчик стоит и не помню ...гляну ..спасибо!

9999
18.11.2012, 21:35
На холостых угол ввти выглядит вот так , чаще выползает 1 банк

http://s018.radikal.ru/i506/1211/f0/3a7931967680.jpg

а вот старт - холостой резкая перегазовка до 2500-3000 об /на верхних графиках в это время видны провалы в ходе клапанов/ и углы поворота муфт 1 и 2 разные....?

http://s51.radikal.ru/i132/1211/05/63d296debb70.jpg

Mitroxa
19.11.2012, 02:58
А как проверить фазы грм по осцилографу мож с меткам ичто не так поставили ? хотя это влиять на расход и динамику будет а не на плавающий косяк.Как минимум двухканальный осцил. подключаешь одновременно ДПКВ+ДПРВ, тут же и какой меандр выдают датчики посмотришь. Поскольку фазы определяются по показаниям датчиков, то и начинать необходимо с них. Бывает так называемый эффект намагнивания задающих дисков, зубья закоцаные и в конце-концов сам датчик "кривой". Синхронность в инете можно найти. А вообще если агрегат не достовляет ни какого дискомфорта может и не надо его беспокоить:derisive:, 0.4гр. не такая уж существенная погрешность чтоб ее пытаться устранить. Почему японцам проще продать и купить новую, нежели довести все показатели до требуемых?

9999
19.11.2012, 09:39
Спасибо за подсказку продать то всегда проще) но авто для души доводилось! Иного чего сделано было и до манипуляций ОД работало как часики вот и ндо сделать все как положено!

Mitroxa
19.11.2012, 14:15
продать то всегда проще) но авто для души доводилось! Так и не надо продавать, это я про японцев. Я про то, что если показатели в допуске или очень близки к таковым, то может и не стоит мучить агрегат, поскольку в процессе эксплуатации происходит износ всех деталей и механизмов без исключения, что в совокупности приводит к изменению показателей

Elmer
19.11.2012, 14:52
Цитата:
Сообщение от Elmer
Добрый день.
Имеется такая ошибка. Что это значит?

TECU 3.0.3.1 Дата: 11/16/2012 Время: 1:28:23 PM
Марка: Nissan
Тип ECU: ABS
Тип Адаптера: KLINE
Профиль: NISSAN ABS
Ошибки ECU (1)
№ С DTC П А С
001 * P001E
TECU 3.0.3.1 Дата: 11/16/2012 Время: 1:24:23 PM

Марка: Nissan
Тип ECU: ABS
Тип Адаптера: KLINE
Профиль: NISSAN ABS
Стоп-кадр от ошибки DTC : P001E
000 Поддерживаемые пиды 1401-1420 CE492401 -
001 Поддерживаемые пиды 1421-1440 CE492401 -
002 Поддерживаемые пиды 1441-1460 CE492401 -
003 Поддерживаемые пиды 1461-1480 00000000 -

Дополнение к вышеизложенному:
На кадре реального времени - нет показаний оборотов двигателя.

samodelkin1
19.11.2012, 15:50
[QUOTE=9999;237260]На холостых угол ввти выглядит вот так , чаще выползает 1 банк

Что-то мне подсказывает что как раз первый распред стоит не по меткам или что то с ним не то вот еще один снимок там на оборотах видно что уходят проценты на уменьшение

samodelkin1
19.11.2012, 15:59
9999 Вы поставте галочку у буквы R и программа запишет в эксэль

9999
19.11.2012, 16:52
[QUOTE=9999;237260]На холостых угол ввти выглядит вот так , чаще выползает 1 банк

Что-то мне подсказывает что как раз первый распред стоит не по меткам или что то с ним не то вот еще один снимок там на оборотах видно что уходят проценты на уменьшение

так вроде тут только клапан ходит? а сама муфта 0 стоит! дело в том что по меткам проверял вроде нормльно вот еще осцилографом посмотрю только найти надо правильную картинку импульсов для дуалввти !

samodelkin1
19.11.2012, 17:06
[QUOTE=samodelkin1;237395]

так вроде тут только клапан ходит? а сама муфта 0 стоит! дело в том что по меткам проверял вроде нормльно вот еще осцилографом посмотрю только найти надо правильную картинку импульсов для дуалввти !

Так у вас второй тоже 0 стоит и тот снимок с исправной машины

9999
19.11.2012, 17:17
у меня на фото ...клапана стоят одинаково и не гуляют только на перегазовке чуть проседают а вот распредвалы да только один банк 1 красный цвет он на хх пляшет а второй синий редко ..../предпоследнее фото самые нижние графики./..но бывает оба вместе и давольно активно последнее фото! с чем связано пока не понял!

samodelkin1
19.11.2012, 17:29
А натяжитель цепи в порядке цепь не болтаеться

9999
19.11.2012, 18:13
Да вроде нет) .....хотя точно нескажу все собрано а разбирать надо снимать много впуски все ресивера и тд и тп

samodelkin1
19.11.2012, 18:32
Да вроде нет) .....хотя точно нескажу все собрано а разбирать надо снимать много впуски все ресивера и тд и тп

Оно конечно нужно больше инфы собрать а потом уже разбирать, конечно если есть к этому тяга.

9999
19.11.2012, 18:54
Надо разбираться пошагово! А вот углы валов ввти определяет датчик ввти и вот эти малые отклонения он реально видит или это уже датчик ошибается от старости? и параметр ход клапана ввти это описание реальной команды эбу на управление ведь измерять не чем , эбу даст ход 45% а по факту если что то с клапаном будет совсем другое верно?

пойду цеплять осцилограф ) грм проверю

samodelkin1
19.11.2012, 21:16
Надо разбираться пошагово! А вот углы валов ввти определяет датчик ввти и вот эти малые отклонения он реально видит или это уже датчик ошибается от старости? и параметр ход клапана ввти это описание реальной команды эбу на управление ведь измерять не чем , эбу даст ход 45% а по факту если что то с клапаном будет совсем другое верно?

пойду цеплять осцилограф ) грм проверю

Да нет наверно ход клапана реально и показывает а вот вал не понятно к чему привязан что на рабочем моторе показывает 0 или прога или эбу не дает инфу ну да ладно удачи.

9999
20.11.2012, 00:20
Как я понимаю клапан это исполнительное устройство и ничего сам показывать не может так как нет обратной связи! Величину исполнительной команды это да. Вал это устройство с конролем его перемещения тоесть с датчиком распредвала который выдает измеренное значение и чем выше скорость тем выше точность и меньше погрешность так вот на хх возможно два варианта погрешность измерения и плавающие данные или это фактическая механическая плавающая изза муфты цифровая величина ! Если не прав поправьте! Но вот что тогда означает угол задания ,это расчетная ведь величина ? Ход клапана это фактическая исполнительная команда ,а угол вала это результат работы двух первых?

Если двое первых молчат и не меняют свои значения равны 0 ,а показания угла вала не погрешность и ошибка обена программы то получается что то влияет на малое перемещение вала? Вот что и может ли быть такое в принципе? На валу муфта с лопатками к обоим сторонам подается давление масла и оно не изменно так как вал в данный моментстабилен и нет команды и что бы появилось смещение вала должно меняться давление то с одной стороны то с другой! На это может влиять клапан или каналы распредвала если они подзагажены и поворачиваясь какой то стороной оно то больше то меньше получает масло ? При перегазовке это нормализуется и при возвращении холостого хода опять голодание?

Это все только мысли как в реальности пока не в курсе ( может у кого есть идеи и догадки?

9999
20.11.2012, 00:26
Надо посмотреть осцилографом на импулься распредвала но боюсь столь малое смещение угла можно и не увидеть наверное)

Vlad24Krsk
20.11.2012, 09:29
Смотреть надо совместно осциллки ДПРВ и ДПКВ, по их взаимному положению и определяется поворот РВ. Вот для некоторых Тойетовских движков образцовые Осцилл ДПРВ ДПКВ (http://autodiagstart.ru/files/crank_cam_waveforms_5.10.2012.pdf)
У меня на ХХ тоже программка иногда показывает небольшие колебания РВ 0...-1град, считаю, что нормально это. Цепь, натяжительновые новые, система VVT работает штатно.

GASCHE
20.11.2012, 11:14
Вал это устройство с конролем его перемещения тоесть с датчиком распредвала который выдает измеренное значение и чем выше скорость тем выше точность и меньше погрешностьКак-то не понятно, количество зубьев на РВ с ростом оборотов не изменяется :) следовательно, угол поворота, приходящийся на 1 зуб, остается постоянным при любой скорости вращения. За счет чего тогда увеличивается точность и уменьшается погрешность?

Mitroxa
20.11.2012, 15:27
Смею предположить, что речь шла об увеличении импульсов за ед.времени

9999
21.11.2012, 02:34
Снял осцилограмы(( вот теперь грею голову! Завтра напишу все !

Mitroxa
22.11.2012, 15:25
Снял осцилограмы(( вот теперь грею голову! Завтра напишу все !От куда снимал сигнал ДПКВ. Если с самого датчика, подскажи где он расположен? Спрашиваю потому что есть камри 2GR-FE(думаю в данном случае не принципиально) и мог бы снять осцилы для сравнения. На нем не так давно менялся полностью ГРМ. Визуально увидел только два ДПРВ, а до ЭБУ на нем не добраться

9999
22.11.2012, 16:09
День добрый! Не дошли руки ло отчета пока (

Снимал с блока эбу так как до датчиков не добраться все закрыто! ...

Вкратце положения обоих ДПРВ одинаковы тоесть ошибки по меткам между ними нет ,НО вот по отношению их к ДПКВ точно не знаю в мануале график не внятный и вот на каком пике он должен быть засинхронизирован я незнаю ..есть еще отличия в форме графиков на клапанх ВВТИ и несовсем правильные в отличии от мануала на импульсях форсунок...но может так и должно быть + искажения при замерах смотрел относительно земли а по идее надо на самой относительно +12

9999
22.11.2012, 16:12
у меня диаграммы схожи с вот этой которая правильна на втором импульсе синхронизация ..но так ли в моем мотре незнаю
_http://autodata.ru/upload/iblock/e75/lexus_vvt-i.pdf

есть еще мысли поставить новые клапана ВВТИ ....вот надо ли ХЗ .)

samodelkin1
22.11.2012, 17:35
у меня диаграммы схожи с вот этой которая правильна на втором импульсе синхронизация ..но так ли в моем мотре незнаю
_http://autodata.ru/upload/iblock/e75/lexus_vvt-i.pdf

есть еще мысли поставить новые клапана ВВТИ ....вот надо ли ХЗ .)

Так погазуйте посмотрите что куда убегает а так можно сразу брать новую машину, ну и нам дайте посмотреть что да куда, вдруг пригодиться.

9999
23.11.2012, 02:58
Само собой и газовал и накатом и тд все делал и фото и логи вот чет дела навалились некак не скину фото потерпите оформлю будем думать что да как! Не все так однозначно с виду

9999
24.11.2012, 20:17
Добрый вечер!

Вот добрался до компа буду попорядку описывать..

Cнял осцилограммы ....

показания датчиков ДПРВ обоих валов одинаковы по отношению к ДПКВ вот только правильно ли и нет ли ошибки на зуб с ним немогу сказать нет правильной диаграммы! В тех мануале есть нечеткая только вот такая.

http://s017.radikal.ru/i403/1211/62/321ee9733c64.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1211/f2/4df1b1e8b7c7.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1211/f2/4df1b1e8b7c7.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1211/fd/2bb703c05304.jpg

метки в диаграмме с дуалввти у лексуса ,вот это...они синхронизированы на один импульс провее чем у меня.

http://s018.radikal.ru/i503/1211/40/573ba7c79b4f.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/1211/f9/522a2d077909.jpg

но у разных моторв разные диаграммы может кто видел правильную на мотор 1GR?

9999
24.11.2012, 20:23
Имульс на клапана ВВТИнемного разные ..с чем связанно точно не скажу может обмотка может заедание ..вот смотрим...

http://s42.radikal.ru/i097/1211/61/1423993b5d67.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1211/f4/de1a1af1a85f.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1211/c1/34a05f590659.jpg

далее ...импульс на форсунках как то с по форме внизу не так как в мануале ну и длительность 2,56мс

http://s07.radikal.ru/i180/1211/cb/8d8ee37f75d6.jpg

http://i057.radikal.ru/1211/09/38fa1a6104f2.jpg
...,возможно так и надо кто знает?

9999
24.11.2012, 20:37
Поехали дальше!

По TECU углы распредвалов на холостом ходе имеют небольшие отклонения в пределах от 0 до 0,5 гр ...непонятно с чем связанно и бываю по разному ..

http://s002.radikal.ru/i197/1211/4e/0dfc6e961073.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1211/1f/29004f20115d.jpg

причем при малой нагрузке, или сразу после драйва и остановки или стоя на светофоре все по 0!

а потом опять пляшут ..вот пример после старта двигателя начинаю лезть ..по верхним графикам хода клапанов видно...что после старта они на 0 потом через 30 сек они включились и стали в 45% , потом ровно и отклонения вниз ,и отклик валов ..это перегазовка на холостых

http://s017.radikal.ru/i413/1211/c7/fd98e7107639.jpg

9999
24.11.2012, 20:45
Вот графики в драйве ....сверху связка блока 1 задание-исполнение угла распредвала а так же зеленым ход клапана
внизу график 2 блока...

http://s017.radikal.ru/i406/1211/57/d40d356b0e92.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1211/39/47782e0b3f65.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1211/03/feb24044d8ce.jpg

http://s018.radikal.ru/i510/1211/04/40deeeb6f539.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/1211/9b/27781717af91.jpg

ход клапанов различный видно по графикам! нормально это или какой то уже косячит? и есть отставание исполнения угла распредвала от заданного на разгоне и уменьшении нагрузки ...связанно с косяками муфты или опять же изза неправильной работы клапана управления?

У кого какие мнения и опыт есть пожалуйста поделитесь своими мыслями ...
С уважением.

samodelkin1
24.11.2012, 21:58
[QUOTE=9999;238076]

метки в диаграмме с дуалввти у лексуса ,вот это...они синхронизированы на один импульс провее чем у меня.

Так это и получаеться походу на один зуб не соответсвие я бы уже давно разобрал и проверил чем ходить вокруг да около конечно инфа собереться не малая в конце концов ну и у кого к чему руки привязаны.

9999
24.11.2012, 22:05
так я уже симал крышки клапанов! перед только не скидывал....метки муфт распредвалов обоих блоков и впуск и выпуск совпадают! и совпадают с меткой 0 на щкиве коленвала!

вот только правильно надо снимать перед и смотреть не по шкиву а по звездочке КВ и ее метке но это очень хлопотно , сливать ож отодвигать рулевую снимать помпу и тд и тп!

конечно врядли что шкив со шпонкой неправильно одет ...вот и перепроверяю всеми простыми способами.)

9999
24.11.2012, 22:11
Были сомнения по одной муфте

http://s019.radikal.ru/i641/1211/c7/cc76fd3113c0.jpg

на ней стоит две метки одна с двумя чертами на фото с другой стороны с одной чертой риской / муфты на левый и правый блок одинаковы и номер у них один возможно одна риска на первый блок две на второй/ и на сторое вала видны две метки одна обычная ввиде наплыва выступа как на левом вале и правее риска .....но раз оба импулься от распредвалов одинаково синхронизируются с КВ то получается правильно все стоит?

samodelkin1
25.11.2012, 09:48
так я уже симал крышки клапанов! перед только не скидывал....метки муфт распредвалов обоих блоков и впуск и выпуск совпадают! и совпадают с меткой 0 на щкиве коленвала!

вот только правильно надо снимать перед и смотреть не по шкиву а по звездочке КВ и ее метке но это очень хлопотно , сливать ож отодвигать рулевую снимать помпу и тд и тп!

конечно врядли что шкив со шпонкой неправильно одет ...вот и перепроверяю всеми простыми способами.)

Ну вообщем то все правильно еще можно проверить по открытию и закрытию клапанов в мануале должно быть написано и тогда узнаете правильно ли стоят распредвалы.

lecsa
25.11.2012, 11:07
Вероятно у вас слегка растянута цепь. Тогда имея люфты в звеньях, будет самопроизвольно меняться угол муфты...

9999
25.11.2012, 11:29
Про цепь думал уже но писали что даже на пробеге 200 ткм все ок с цепью ! Хотя мотор мотору рознь,вот вопрос а растяжка цепи компенсирует новый натяжитель или звенья свои размеры меняют и тут ничего не поможет и как проверить не разбирая все а то потом окажеться что она как новая)

И еще если растянута цепь то большая общая привода или речь про малые цепи между распредвалов? Дело в том что когда надавливаешь на малую цепь то есть провис тоесть на этих цепях малых стоит натяжитель но натягивает сильно цепь с одной стороны между звезочками валов а с другой стороны этих же звездочек успокоитель и там цепь ну не болтается но свободна! Так и должно быть? На фото как раз видна правая головка когда вал с муфтой приводиться во вращение большой цепью его звездочка тянет малую цепь и вроде как сама должна натягиватьее и как раз вот тут вверху нет натяжителя он стит на фото на нижнем плече малой цепи там где цепь подается

9999
25.11.2012, 11:35
lesca добрый день! Прочитал ветку про муфты где вы писали есть вопрос, без разбора не определить в каком состоянии они? Нв фото на них видны нагарчики в районе болтов креплений возможно внутри что то есть тоже? И как проверить живость клапанов ввти ? Осцилограммы что то скажут те что выше сняты, визуально ходят работают под напряжением и все чисто там было .

samodelkin1
25.11.2012, 11:58

на ней стоит две метки одна с двумя чертами на фото с другой стороны с одной чертой риской / муфты на левый и правый блок одинаковы и номер у них один возможно одна риска на первый блок две на второй/ и на сторое вала видны две метки одна обычная ввиде наплыва выступа как на левом вале и правее риска .....но раз оба импулься от распредвалов одинаково синхронизируются с КВ то получается правильно все стоит?

А вы бы не могли сделать снимок именно такт сжатия верхнюю мертвую точку 1 цилиндра что-то кулачки стоят как-то не правильно по фото

9999
25.11.2012, 12:03
Не немогу все собрал уже к сожалению не сделал фоток во всех ракурсах и фазах( смотрел вроде как все правильно стоит по мануалу и метки тоже как бы сомнение было по шкиву звездочке кв и всетаки синхронности валов с ввти между блоками по отношению к кв ! Вот пока еще все же непонятно по импульсам правильно ли синхроимпульсы рв с кв на том ли временном участке по графику лексуса на один импульс все же в сторону! Но опять же вылезла ли бы ошибка приэтом или нет? Если на зуб цепь сдвинута или растынута?

lecsa
25.11.2012, 21:49
Тут можно поискать инфу

9999
26.11.2012, 11:30
lesca Спасибо Вам большое читаю изучаю интерестно! !!!!

Просьба ,а можете все остальные части пдф по ит 2 кинуть, или ссылку где взять ? Очень пригодиться для постановки мозга в нужном ключе!)

9999
26.11.2012, 11:34
А есть где еще почитать про синхронизацию импульсов КВ и РВ ввти? на каком импульсе и каких моделях авто и при каких системах ввти должен быть?

Заранее спасибо!

С уважением Владимир.

9999
26.11.2012, 11:40
Вот еще думаю как то разобраться как влияет бензин на работу двигателя и фазы ввти .....последнее время заправляюсь 95 лукойл ...с октября месяца после замены прокладок под головками двиг как то не так стал работать и повышенный расход ,отсюда и все изыскания о правильности меток грм и тд... пробовал сменил 7 разных заправок в двух регионах ..лук росневть газпром все 95...все одно( ...недавно поробовал Саратовский кажись бенз 95 ....и во е мае) ..работа двигателя такая же как ранее ..тоесть приятное нытье электормобиля без мини детонаций как на низкооктановом 92 ..все с виду гуд!) Осталось проверить расход...
может все же один зуб на коленвале цепь не туда либо растянута цепь.....кстати как без разбора проверить только по импульсам осцилограммы?

либо просто тупо бенз поголовно гавнистый и связанно с переходом заводов на выпуск сезонно зимнего точнее регионального 2 класса ....что там варят хз ...хоть и пушут уже евро5 на луке с 1 июля.

9999
26.11.2012, 11:56
Жаль мало инфы в инете)

lecsa
26.11.2012, 13:28
lesca Спасибо Вам большое читаю изучаю интерестно! !!!!

Просьба ,а можете все остальные части пдф по ит 2 кинуть, или ссылку где взять ? Очень пригодиться для постановки мозга в нужном ключе!)

Хотел найти прямую ссылку но ненашел, вот закинул файлик http://files.mail.ru/DZO9R3

9999
26.11.2012, 14:49
СПАСИБО!

samodelkin1
26.11.2012, 15:29

Дело в том что если этот снимок снят при вмт 1 цилиндра и на головке тоже первый цилиндр то это не правильная установка т.к.кулачки должны смотреть вверх а там видно что один уже открывает клапана проверить нужно фазы газораспределения.

9999
26.11.2012, 15:40
нет это не при вмт! это пре открытии крышки ...тормознул не снял все при вмт и метках!)

Mitroxa
26.11.2012, 17:16
нет это не при вмт! это пре открытии крышки ...тормознул не снял все при вмт и метках!)Так на фото вроде впускной вал по метке стоит, стало быть ВМТ

9999
26.11.2012, 18:58
Не совсем так!) На впускном валу муфта на ней метка ввиде двух рисок а с другой стороны муфта вввиде одной риске вот та риска и есть вмт и совпадает с меткой валы выпуска! ....сначала сам в непонятках был НО в обоих блоках обе муфты имеют одинаковый парт номер возможно унифицированы и на них по две метки с риской одной и двумя и на валы скорее они ставяться блок один одна риска блок два две риски ! может еще как то хз ..но думаю так ...вот тут фото неудачное попалась вторая метка причем покрашена краской и звено цепи вот и путают все! ) сначала думал сам может муфты попутали местами или чего еще вот все и проверяю вроде как все так .!

9999
26.11.2012, 19:04
Дело в том что если этот снимок снят при вмт 1 цилиндра и на головке тоже первый цилиндр то это не правильная установка т.к.кулачки должны смотреть вверх а там видно что один уже открывает клапана проверить нужно фазы газораспределения.

так слева на фото вал Выпуск а справа Впуск он на фото никак не открывает еще?

9999
26.11.2012, 19:26
Чувствую придется опять разбирать все(( ....

samodelkin1
26.11.2012, 20:26
так слева на фото вал Выпуск а справа Впуск он на фото никак не открывает еще?
Не ну кулачка то не видно левого значит он гдето на клапане т.к. клапана внизу правый если видно то видно после вмт идет рабочий ход затем выхлоп потом продувка наполнение и по новой получается если слева выпуск а справа впуск вмт такта сжатия кулочки должны смотреть друг на друга и вверх при условии что двигатель крутиться по часовой не знаю понятно написал или нет.

klay
28.11.2012, 08:31
Похоже пришла пора мне менять МАФ. Промывка спиртом снизила напряжение на вкл. зажигании с 1,11 до 1,09, но кардинально проблему не сняло (расход начал расти. Уже в 10л/100км за поездку (20-30км) редко вкладываюсь. Для меня это была граница - пока меньше 10л расход - терпел.)
Чет раньше не замечал, а тут обратил внимание: Почему на ХХ так сильно напруга прыгает на МАФе? (например в файле "до чистки" - 091112_170927.csv)? Там разброс от 1,31 до 1,525 В. И это на ХХ, когда педаль отпущена.

Проблема в издыхающем МАФе, или так должно быть в принципе? Вопрос не в повышенном напряжении, а именно в его прыганье.

Еще вопрос. Мож кто знает нормальные ссылки или имеет документы с описанием аналогов МАФов? Чет на мой винг по exist самый дешевый идет за 8тр с лишним. (Nissan 22680-AU300, Bosch 0 280 218 117).
Причем в другие годы выпуска на QG18 идут совсем другие МАФы. Например 22680-4M500, 22680-4M501, 22680-6N100, 22680-6N101, 22680-6N10A и т.д. И цены соответственно другие. От 3тр.

Там что-то принципиально может отличаться, или это маркетинговый ход? На дроме, конечно, начитался, что чуть ли не любой ставят "и все работает", но это колхозный подход. Хоть бы характеристики какие знать/сравнить.

ЗЫ: У нас в магазине оригинал стоит 16тр, а "тут недавно какой-то аналог подобрали" стоит 4,5тр.

ЗЫЗЫ: От тазов ставят - тоже читал. Но ничего конкретного о последующей работе кроме восторженного "работает! ДЕШЕВО!" не нашел.

9999
28.11.2012, 15:53
У меня тоже вопрос по МАФу .....кто подскажет ..) в мануале проверка его указано что температура его показаний должна равна быть темп всасыв воздуха

на холодную так и есть но с прогревом авто она разница в большую сторону и на прогретом авто уже на +10С больше ! Понятно что патрубок всасывающего и фильтр под капотом нагреваются и нагревают воздух хотя он и быстро меняется то же вроде неуспевает так сильно греться , но тут с мануалом не совпадение! так и надо или в чем косяк? Новый МАФ кажет так же!

9999
28.11.2012, 15:58
Есть идеи?)

samodelkin1
28.11.2012, 16:17
[QUOTE=klay;238478]

Проблема в издыхающем МАФе, или так должно быть в принципе? Вопрос не в повышенном напряжении, а именно в его прыганье.

А компрессию мерили, может разница есть.

GASCHE
28.11.2012, 16:42
Понятно что патрубок всасывающего и фильтр под капотом нагреваются и нагревают воздух хотя он и быстро меняется то же вроде неуспевает так сильно гретьсяУспевает, суньте градусник :)

klay
28.11.2012, 16:55
Вот до механических проверок пока не дошел - нет инструмента (манометра). Отрабатываю диагностику по компу.
Проверял баланс цилиндров прогой. Разницы при поочередном отключении цилиндров не заметил.

ЗЫ: Дергаться может при разной компрессии? Буду искать, где померить компрессию.

ЗЫЗЫ: Изначально ехать на СТО, где бы мне померили компрессию, давление топлива и чего-то еще считаю неправильным. Для чего тогда компутер? Вот если диагностика компутером показывает, что есть вероятность неисправности механической части - тогда конечно.

samodelkin1
28.11.2012, 17:10
Вот до механических проверок пока не дошел - нет инструмента (манометра). Отрабатываю диагностику по компу.
Проверял баланс цилиндров прогой. Разницы при поочередном отключении цилиндров не заметил.

ЗЫ: Дергаться может при разной компрессии? Буду искать, где померить компрессию.

ЗЫЗЫ: Изначально ехать на СТО, где бы мне померили компрессию, давление топлива и чего-то еще считаю неправильным. Для чего тогда компутер? Вот если диагностика компутером показывает, что есть вероятность неисправности механической части - тогда конечно.

Ну тогда где то контакт плохой может даже в сомом мафе а компрессометр не так уж много стоит или можно еще вакуумным монометром померить расколбас. По ходу какой-то клапан впускной пропускает по графику на то кажет но может и еще чего

9999
28.11.2012, 23:19
Успевает, суньте градусник :)

Хорошая мысль! Обязательно засуну туда!

или можно еще вакуумным монометром померить расколбас. По ходу какой-то клапан впускной пропускает по графику на то кажет но может и еще чего

можно поподробнее про вакуумным монометром померить расколбас ????? о чем говорят замеры и как делается?

samodelkin1
29.11.2012, 16:28
можно поподробнее про вакуумным монометром померить расколбас ????? о чем говорят замеры и как делается?

Прицепляешь на впускной коллектор и смотрите на показания по откланению стрелки можно определить что не ровный вакуум значит проверять компрессию если ровно значит сам маф или проводка а точнее нужно смотреть в мануале про вакуум. Вот кое что нашел про диагностику вакуумом

samodelkin1
30.11.2012, 11:31
Извеняюсь там плохо получилось.

Dazzle
01.12.2012, 03:23
Вот до механических проверок пока не дошел - нет инструмента (манометра).
Ты ж,вроде,приобрел осцилл.Приобрети или сделай датчик для вакуумной диагностики.Вот и увидишь полнейшую картину,какой цилиндр какое относительное разрежение создает.И недорого.

klay
01.12.2012, 17:54
Приобрети или сделай датчик для вакуумной диагностики.Вот и увидишь полнейшую картину,какой цилиндр какое относительное разрежение создает.И недорого.
А подробнее на вскидку можно? Я, конечно, поискаю по нету про это дело, но мож сразу есть ссылки или документы, где почитать?

ЗЫ: про самодельные емкостной и индуктивный датчики читал. Про вакуумный чет не попадалось вроде.

Mitroxa
01.12.2012, 19:14
Про вакуумный чет не попадалось вроде.http://www.motor-master.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=19 и тут http://club.motor-master.ru/viewtopic.php?f=142&t=32

toyota-estima
01.12.2012, 20:00
Здравствуйте Уважаемые! Беспокоит меня расход с приходом холодов возрос до 25литров! Тепло было 17-18л/100 по городу.трасса 9литров .двиг. V2,4 полный привод правда! Приобрел шнурок KKL vag-com 409.1 на ebay.com.
C помощью Програмки TECU III взял анализы.В архиве показания двух лямбд на ХХ на прогретом двигателе и на оборотах 2500об/мин.При обмене 256м/с.Можно ли судить по графикам о неисправности лямбд? Машина с Японии за год накатал 20000 бог знает когда их меняли.

samodelkin1
01.12.2012, 20:27
Здравствуйте Уважаемые! Беспокоит меня расход с приходом холодов возрос до 25литров! Тепло было 17-18л/100 по городу.трасса 9литров .двиг. V2,4 полный привод правда! Приобрел шнурок KKL vag-com 409.1 на ebay.com.
C помощью Програмки TECU III взял анализы.В архиве показания двух лямбд на ХХ на прогретом двигателе и на оборотах 2500об/мин.При обмене 256м/с.Можно ли судить по графикам о неисправности лямбд? Машина с Японии за год накатал 20000 бог знает когда их меняли.

С датчиками кислорода все ок.

Dazzle
02.12.2012, 06:48
Про вакуумный чет не попадалось вроде.

Ну еще http://injectorservice.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=1340&hilit=%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA+%D1%80% D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1 %8F&start=75
блин,где-то сохранял ссылку,где автор подробно описывает требования к изготовлению датчика:отверстие 0,8-1 мм,поменьше камера перед пластиной.Найду,сброшу

Mitroxa
02.12.2012, 12:29
Датчик изготавливал из полипропиленовой муфты для пайки труб S40x20. В нее отлично встает пьезо пластина ZP-3 (российского производства не годятся, китайские само-то). Вырезал из ПВХ 2мм пластины с разными отверстиями 0.8-1.0, на пьезо пластину одевал резиновый ТОРик по диаметру. В качестве штуцера использовал часть адсорбера. Все это дело выкладывал бутербродом в муфту и фиксировал двумя саморезами с боков и на муфте со стороны кабеля делал отверстие для выхода воздуха. Сравнивал с покупным, оба работают одинаково. Если надо могу выложить фотки сей конструкции

klay
02.12.2012, 13:18
Выкладывай конечно. Пока почитал форум ( http://club.motor-master.ru/viewtopic.php?f=142&t=32 ) и не пришел к окончательному выводу, как сделать сей девайс самому. Буду кулибить чего-нибудь.
ЗЫ: и взял у товарища механический компрессометр, попробую померить при хорошей погоде.

Mitroxa
03.12.2012, 02:45
Во вложении фото датчика разряжения изготовленного в домашних условиях. В нем самое главное - это качество пьезы

Dazzle
03.12.2012, 05:08
... взял у товарища механический компрессометр, попробую померить при хорошей погоде.
Ты понимаешь,какая штука интересная на пьезопластине..Вот у меня на мелкой машине компрессия 14,3-14,5.Вроде норма.Но при этом 3-й цилиндр при проверке дольше как-то накачивал.По разрежению,снятому пьезопластиной, он же при этом худший.Но при этом всем колебания напряжения МАФ четко колеблются в такт движку на 0,02 В.Так что,вряд ли,твои скачки напруги с этим связаны.Я б скорей заподозрил пропуски зажигания.А уж кто в этом виноват-искра или форсунки-х.з...Хотя у тебя ж Ниссан,а вас там с МАФами кренделя могут быть.
Вот опять же,датчиком на пьезопластине через выхлопную трубу пропуски легко ловятся.Так что бросай компрессометр и делай датчик.:wink2:
Во вложении фото датчика разряжения изготовленного в домашних условиях. В нем самое главное - это качество пьезы
Спасибо,эт еще один возможный вариант.Правда,мне из останков газового баллона доступней.Если преодолею лень,склею с той пластиной,что купил.Если выйдет какаха,а не датчик,попрошу консультацию по пьезо

Mitroxa
03.12.2012, 13:17
,датчиком на пьезопластине через выхлопную трубу пропуски легко ловятсяЕсть только один ньюанс- это сложность синхронизации с цилиндрами. Хотя путем "не сложных" физико-математических расчетов можно и вычислить

klay
03.12.2012, 13:53

Сегодня померил компрессию. Прогрев 10мин. Темпер 55 градусов. Выкрутил свечи, педаль газа нажата до упора. Компрессия 12,5 - 13 - 13 - 13. Норма 13,5. Минимальный допуск 11,5. Допустимый разброс - 1 кг/см2.
Залил в каждый цилиндр (почередно, перед каждым измерением) 10 мл масла. Компрессия стала 18 - 20 - 19 - 18.

Я так понял, что у меня компрессия в норме?

Свечи выглядят так. Ставил год назад по осени. Чет не пойму. Если у меня МАФ глючит, то свечи должны быть черные? А у меня белые. С чего это вдруг? Правда свечи выкручены после работы 10мин на ХХ (прогрев двигла), а не после поездки, но разве это настолько критично? Тем более, при прогреве на ХХ вроде бы свечи тоже должны чернеть?

Чет я уже начал запутываться.

ЗЫ: И нужно все-таки померить осцилографом МАФ. И мультиметром. Чет сомнения закрадываются всякие.

Mitroxa
03.12.2012, 16:39
Белые свечи вроде говорят о бедной смеси!?

samodelkin1
03.12.2012, 18:21
Белые свечи вроде говорят о бедной смеси!?

Ну еще белые свечи могут быть от неправильно подобранному калильному числу.