PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20

samodelkin1
03.12.2012, 18:24
Да с компрессией норма а как обстоят дела с зазорами в клапанах.

Dazzle
03.12.2012, 22:33
Да с компрессией норма а как обстоят дела с зазорами в клапанах.
И зазоры - это еще не вся картина.Сужу по себе.Зазоры проверял.А с месяц назад приобрел эндоскопчик у китайских братьев (куда ж без них).И только вчера позаглядывал в цилиндры.Для того,чтоб увидеть клапана,пришлось зеркальце сделать.Так вот,в одном из цилиндров не понравилось место,где впускной клапан прилегает к седлу.Прокрутить,жаль,не придумал как,чтоб увидеть этот клапан в открытом состоянии.Если он неплотно прилегает,то неисключен прорыв газов во впускной.Вот и получится моя некрасивая картинка по пьезо (один цилиндр не добирает разрежения).А при более сурьезном прорыве,думаю,и МАФ показания прыгать могут.

Dazzle
04.12.2012, 01:02
Промывка спиртом снизила напряжение на вкл. зажигании с 1,11 до 1,09, но кардинально проблему не сняло ...
Очень похоже на твой случай,как мне показалось:
http://autodata.ru/article/praktika_remonta/nissan_sunny_razbiraemsya_s_maf_sensor_chto_ostalo s_za_kadrom_/

klay
04.12.2012, 04:43
Да с компрессией норма а как обстоят дела с зазорами в клапанах.
Да, блин, поздно кинулся машиной заниматься. На улице метель второй день метет и темпер обещают -20..-30 до конца недели :(

Все лето отъездил и думал, что проблем нет. А тут поставил зимнюю резину родного размера (летняя больше на один размер), полез в мультитроникс поправку изменить, а оказалось, что я все лето на "зимней" поправке ездил и, следовательно, расход показывал на 1,5-2л меньше, чем по факту. Вот сейчас на зимней резине я этот реальный расход и увидел.
В такой мороз совершенно в ломы лезть зазоры смотреть, хотя давно нужно глянуть натяжитель на цепи. (пробег 240тыс.). Всегда так - пока петух не клюнет...
Хотя мож и до весны так доезжу.
Что интересно, год назад снимал свечи - они были более черные. Но как-то непонятно - с одной стороны изолятор серый и плавно чернеет к другой стороне. На всех свечах. Пробег тыщ 30 был на них. Поставил тогда новые. Калиное число родное.

ЗЫ: Кто-нибудь может по-возможности снять график МАФа на Ниссане новой прогой? Мож так и должно быть? (прыгать). Хотя, наверно, на любом авто можно с Бошевским МАФом...
Хочу попробовать обучение провести педалью (прогой так и не получается, по крайней мере версией TECUv2.3.2.9b.) Мож после чистки МАФа что-то исправилось а двиг об этом не поймет? Потому и свечи белые.

ЗЫЗЫ: Жду, пока хоть немного мороз отпустит и буду продолжать экперименты проводить. Ступица еще не к стати загудела :(

ЗЫЗЫЗЫ: И на всякий случай провожу заново калибровку мультитроникса. Мож форсунки глючат, а он мне расход считает...
Ведь по любому если расход вырос из-за глюкнутого МАФа, то свечи должны быть ЧЕРНЫЕ? Где-то лишний бензин ведь должен оседать?

А МАФ я уже настроился менять. Деньгу коплю. Он у нас 5тр стоит. На екзисте 8,5тр... Ставить ВАЗовский неохота (да и не факт, что найду дешевле), а то поставлю - проблема останется и буду гадать - или в чем другом проблема, или МАФ не подошел по параметрам...

samodelkin1
04.12.2012, 18:22
И зазоры - это еще не вся картина.Сужу по себе.Зазоры проверял.А с месяц назад приобрел эндоскопчик у китайских братьев (куда ж без них).И только вчера позаглядывал в цилиндры.Для того,чтоб увидеть клапана,пришлось зеркальце сделать.Так вот,в одном из цилиндров не понравилось место,где впускной клапан прилегает к седлу.Прокрутить,жаль,не придумал как,чтоб увидеть этот клапан в открытом состоянии.Если он неплотно прилегает,то неисключен прорыв газов во впускной.Вот и получится моя некрасивая картинка по пьезо (один цилиндр не добирает разрежения).А при более сурьезном прорыве,думаю,и МАФ показания прыгать могут.

А чтобы клапана где то нехорошие небыли нужно продувать движку т.е.хотя бы раз в неделю выводить двигатель на форсированные обороты при которых клапана начинают крутиться ну и желательно под нагрузкой, у всех двигателей по разному например у вазов первых семейств после 3,5-4,0 тысяч отсюда и может гдето налипать а где-то нет.

11100
05.12.2012, 03:19
Похоже пришла пора мне менять МАФ. Промывка спиртом снизила напряжение на вкл. зажигании с 1,11 до 1,09, но кардинально проблему не сняло (расход начал расти. Уже в 10л/100км за поездку (20-30км) редко вкладываюсь. Для меня это была граница - пока меньше 10л расход - терпел.)
Чет раньше не замечал, а тут обратил внимание: Почему на ХХ так сильно напруга прыгает на МАФе? (например в файле "до чистки" - 091112_170927.csv)? Там разброс от 1,31 до 1,525 В. И это на ХХ, когда педаль отпущена.

Проблема в издыхающем МАФе, или так должно быть в принципе? Вопрос не в повышенном напряжении, а именно в его прыганье.

Еще вопрос. Мож кто знает нормальные ссылки или имеет документы с описанием аналогов МАФов? Чет на мой винг по exist самый дешевый идет за 8тр с лишним. (Nissan 22680-AU300, Bosch 0 280 218 117).
Причем в другие годы выпуска на QG18 идут совсем другие МАФы. Например 22680-4M500, 22680-4M501, 22680-6N100, 22680-6N101, 22680-6N10A и т.д. И цены соответственно другие. От 3тр.

Там что-то принципиально может отличаться, или это маркетинговый ход? На дроме, конечно, начитался, что чуть ли не любой ставят "и все работает", но это колхозный подход. Хоть бы характеристики какие знать/сравнить.

ЗЫ: У нас в магазине оригинал стоит 16тр, а "тут недавно какой-то аналог подобрали" стоит 4,5тр.

ЗЫЗЫ: От тазов ставят - тоже читал. Но ничего конкретного о последующей работе кроме восторженного "работает! ДЕШЕВО!" не нашел.

ИМХО Разброс по напряжению это норма. У меня на QG-15 в TECU рисует синусойду. На сайте автоэлектриков (autodevice.ru/forum) читал что по форме сигнала можно определить правильность регулировки зазоров клапанов (там был пример для ВАЗ).

Менял у себя Nissan 22680-AU300 на Bosch 0 280 218 116 (от ВАЗ). Результат неоднозначен. Двигатель стал резвее, отклик на нажатие газа почти мгновенный, но двигатель работает жестче и шумнее. А главное расход бензина уменьшился до 15 л/100км по городу:sad2: Топливная коррекция из минуса ушла в плюс долговрем 110% на хх кратковрем 102%.

Dazzle
05.12.2012, 04:32
Да, блин, поздно кинулся машиной заниматься. На улице метель второй день метет и темпер обещают -20..-30 до конца недели :(...
:big:я только щас глянул,где живешь.У нас около 0 и то уже облом на улице вошкаться..
Со свечами у меня та же история.Раньше за 10т явно темнели.На обеих машинах.Но машины ездили нормально,без претензий.Сказать,что обе на бедной смеси работают-не могу.Все передние ДК менял.Мож в топливо чё другое стали добавлять:раньше модно было бодяжить КМТА(компонент моторного топлива ароматизированый-какой-то побочный продукт коксохима),а теперь поговаривают о метаноле.Судя по тенденции смены цвета налета,надо менять основы "гадания по состоянию свечей":wink2:
На Quantexlab на уже закрытом форуме интереснейший спор страниц на 40 у диагностов был,как проверять МАФ-ы.И в основном,терлись именно бошевские.Меня там интересовали,в основном,посты питерца под ником Vasabi.Он в пух и перья разносил методику отбраковки датчика только на основании начального напряжения.Так вот,он считает,что это напряжение - только сигнал обратить внимание на датчик.А окончательное решение выносится после проверки:
1.Максимальный расход воздуха при максимальной акселерации(должен в 40 раз превосходить моментальный расход на холостом ходу)
2.Показания топливных коррекции в различном диапазоне оборотов)
3.Быстродействие датчика при переходном режиме из ХХ к дросселированию(:blush: этого я не запомнил).
Жаль,что реформировали сайт и этого форума нет.Тебе б самому почитать.

- с одной стороны изолятор серый и плавно чернеет к другой стороне..(...
Темнеет же ж со стороны электрода.Можно списать на то.что там образуется "тень" от потоков,бушующих в цилиндре(как на хетчбеках заднее стекло заляпывается)

А чтобы клапана где то нехорошие небыли нужно продувать движку...
Поздно пить боржоми..Сейчас мне надо понять,что это за налет и можно ли от него избавиться (раскоксовкой,например).Вскрывать ой как не хочется!!Скажи,а ты понимаешь в этом?Я б выложил то видео,что снял.

ИМХО Разброс по напряжению это норма. У меня на QG-15 в TECU рисует синусойду. .
:be:Странно как-то все на Nissan-ах стало.У меня когда-то B14 кузов был.До сих пор за машиной скучаю. 200т только мелочи менялись.Теперь все какое-то мудреное.МАФ чужой просто так на пробу не подкинешь,адаптации надо делать.С ДЗ какие-то танцы с бубном...Этот МАФ имени Боша - та еще хрень.Даже есть сервисный бюллетень от производителя по выходному напряжению браковать ввиду частых обращений(правда,вроде как это ВАЗов касалось..)

klay
05.12.2012, 05:25
В общем ясно, что дело темное. До Нового Года буду стараться МАФ поменять. Если устроит тот, который за 4,5тр в магазине предлагают. Еще ВАЗовские поищу - как цены у нас.
Про БЫСТРОДЕЙСТВИЕ МАФа никак не могу найти инфу. Только одна, непонятно из чего взятая:
"...Для исправного датчика эти параметры должны быть 2-20мс во время переходного процесса и *1.03В после него. Причем, чем меньше время переходного процесса - тем лучше. Любое отклонение от 1.03В в большую или меньшую сторону является отклонением от нормы..." http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=4278&pid=157906&mode=threaded&show=&st=&#entry157906

Весной наверно форсы буду чистить, если приборчик соберу. Отдавать в сервис не хочу. Товарищ летом почистил в сервисе - глюковать стали. Лучше самому, аккуратненько...
И давление нужно измерить в топливной. К стати, "обычным" советским воздушным манометром можно мерить давление топлива или там какие-то нюансы? В китайском манометре похоже пластмас/резина может поплыть, а в советских вроде все латунное должно быть? Или я ошибаюсь?

ЗЫ: За таблицу спасибо. Так же как у меня прыгает напруга на МАФе. Похоже, на этот счет я зря заморочился.

ЗЫЗЫ: расход УМЕНЬШИЛСЯ (?) до 15л? А какой тогда был?!

11100
05.12.2012, 05:42
Расход всегда был около 15л/100км по городу 10 по трасе. Осенью 2012 поднялся до 17-18. Замена МАФа вернула расход в норму 15л :sad2:. В чем причина такого расхода незнаю.

Pretender
05.12.2012, 08:55
Проехал 60 км по трассе и потом остановился. Селектор АКПП в положении Р. Что можете сказать по графикам датчиков? Почему у первого ДК такая прямая на оборотах ХХ?

Mitroxa
05.12.2012, 10:03
Проехал 60 км по трассе и потом остановился. Селектор АКПП в положении Р. Что можете сказать по графикам датчиков? Почему у первого ДК такая прямая на оборотах ХХ?Поскольку диагностике только учусь, то утверждать не стану. Но все же попытаюсь изложить свое мнение.
1-для оценки состояния датчиков в которых важны как форма сигнала так и его быстродействие, то выбирать нужно только их. Быстрее опрос будет.
2-Я так понимаю двиг.V-образный и на нем может быть либо 3 либо 4 датчика кислорода. Два до катализатора и 1-2 после. Так вот вы проверяли один до катализатора B1S1 второй после B2S2, при чем разных Банков. Хотя нет, после глянул у вас рядная четверка. И тем не менее датчики выбраны не понятно
Неужели сложно прежде чем просить о помощи прочитать хотя бы половину здесь выложенного. Не в обиду сказано

Pretender
05.12.2012, 10:45
У меня определилось два датчика и данные считывались именно с этих параметров B1S1 и B1S2 (не B2S2).

Mitroxa
05.12.2012, 11:55
У меня определилось два датчика и данные считывались именно с этих параметров B1S1 и B1S2 (не B2S2).Да действительно. Скорей всего когда убирал не нужные, нечаянно сменилось на B2S2, хотя напруга отображалась:dntknw:. Тогда получается что первый висит в богатой смеси, да и второй. Хотя второй и должен при исправном кате показыввать прямую линию, с отклонениями при перегазовке, да и вольтаж должен быть около 0.6в. Попробуй снять показания еще раз и двумя разными прогами(2и3). Все вышеизложенное ИМХО. Если что не так, то критику воспринимаю адекватно

samodelkin1
05.12.2012, 15:40
[QUOTE=Dazzle;239208]:big:


Поздно пить боржоми..Сейчас мне надо понять,что это за налет и можно ли от него избавиться (раскоксовкой,например).Вскрывать ой как не хочется!!Скажи,а ты понимаешь в этом?Я б выложил то видео,что снял.


Выкладывай покумекаем, раскоксовка в масло же льеться толку мало будет а вот воды со шприца на горячую впрыснуть во впускной коллектор может и поможет но тоже на оборотах.

samodelkin1
05.12.2012, 15:49
[QUOTE=klay;239209] К стати, "обычным" советским воздушным манометром можно мерить давление топлива или там какие-то нюансы? В китайском манометре похоже пластмас/резина может поплыть, а в советских вроде все латунное должно быть? Или я ошибаюсь?

монометры все внутри где давление металлические это шестеренки разные бывают ни чего ему не будет единственное нужен монометр недавно калиброванный что покозания были правильными.

samodelkin1
05.12.2012, 16:00
Проехал 60 км по трассе и потом остановился. Селектор АКПП в положении Р. Что можете сказать по графикам датчиков? Почему у первого ДК такая прямая на оборотах ХХ?

Походу они оба загнулись. График должен рисоваться от0,1до1,0в а когда прямая иму хана не нюхает он кислород.

Pretender
05.12.2012, 17:40
Так не понятная хана получается. По трассе когда ехал, записал показания и тут странное поведение, то есть синусоида, то нет. Это нормально или нет?

samodelkin1
05.12.2012, 18:34
Так не понятная хана получается. По трассе когда ехал, записал показания и тут странное поведение, то есть синусоида, то нет. Это нормально или нет?
Да тут получаеться датчики живые нужно записать CSV-файл реального времени всех параметров и помозговать может чего увидим (это кнопка в правом нижнем углу с красным квадратом и красной точкой внутри) когда синусоида это норма но второй датчик все одно вялый какой-то

Dazzle
06.12.2012, 00:46
...Любое отклонение от 1.03В в большую или меньшую сторону является отклонением от нормы..."?!
Вспомнил,что тот человек,теорию которого разносил Vasabi,утверждал,что напряжение должно быть 1,02В.Мол,он так спасает владельцев ВАЗов от тупежа,расхода и пр.
..."обычным" советским воздушным манометром можно мерить давление топлива или там какие-то нюансы?
По-моему,почти одно и то же.Единственное,что диапазон наибольшей точности находится посередине шкалы.Т.е. под замер давл.топлива лучше брать на 6 атм.
Так не понятная хана получается. По трассе когда ехал, записал показания и тут странное поведение, то есть синусоида, то нет. Это нормально или нет?
Ненормально.Такое может быть,если подогреватель ЛЗ кончается.На трассе датчик разогрелся выхлопными газами и шевелился.А при остановке подостыл - и гаплык.Но при этом обрыва нет.Т.е. мозги датчик видят.

Выкладывай покумекаем, раскоксовка в масло же льеться толку мало будет а вот воды со шприца на горячую впрыснуть во впускной коллектор может и поможет но тоже на оборотах.
Имелась ввиду раскоксовка,которой кольца размачивают.ЛАВРовская.В теплом двигателе ее парами,надеюсь,и клапана отмочаться.
Про воду тож слышал.Только бздошно лить.Даже со шприца.А вот через капельницу по капельке...Надо подумать,как организовать.
Мой механик говорит,что когда через день двигатели делал на СТО,то те,в которых после разборки разливался антифриз,на следующий день отмокали и легко чистились.Вот собственно,видео,которое снял http://rusfolder.com/33961859

GASCHE
06.12.2012, 08:22
Такое может быть,если подогреватель ЛЗ кончаетсяИнтересно, а это как?

samodelkin1
06.12.2012, 20:41
Интересно, а это как?
Ну примерно как утюг перегорает.

Andres
06.12.2012, 21:07
Всем привет!
С наступлением холодов возрос расход топлива (15-18л). Уже даж не знаю что с ним делать.
Плюс ко всему плавают обороты в районе 1600-1700 об/мин. На ходу этого не заметно, а вот стоя на месте и подгазовывая начинают плавать.
Выкладываю логи TECU3, названия файлов показывают на каких оборотах делал измерения. У кого какие мысли будут. В графиках реального времени возможно поставил не то что нужно, может кто подскажет в каком направлении хотя бы двигаться.
Заранее спасибо за советы.

samodelkin1
06.12.2012, 21:53
Всем привет!
С наступлением холодов возрос расход топлива (15-18л). Уже даж не знаю что с ним делать.
Плюс ко всему плавают обороты в районе 1600-1700 об/мин. На ходу этого не заметно, а вот стоя на месте и подгазовывая начинают плавать.
Выкладываю логи TECU3, названия файлов показывают на каких оборотах делал измерения. У кого какие мысли будут. В графиках реального времени возможно поставил не то что нужно, может кто подскажет в каком направлении хотя бы двигаться.
Заранее спасибо за советы.
По сему видно что датчик кислорода не широкополосный а простой не реагирует практически значит ему пипец.Может еще кто что скажет.

samodelkin1
06.12.2012, 22:11
Чего никто CSV-файл не пишет Там больше видно

lecsa
06.12.2012, 22:40
Привет парни! :) Я смотрю новая кровь прибыла и топик возродился! :))

GASCHE
06.12.2012, 22:53
Ну примерно как утюг перегорает.
Я бы и не спрашивал, но Но при этом обрыва нет.Т.е. мозги датчик видятвот и хочу узнать, как перегореть и нет обрыва :)

Andres
06.12.2012, 23:22
Я бы и не спрашивал, но вот и хочу узнать, как перегореть и нет обрыва :)

Если датчик с подогревом, то там отдельно проводки на подогрев, отдельно на сбор данных. Цепь подогрева может быть разорвана, а цепь данных будет нормально функционировать. Естественно без подогрева датчик будет врать, поскольку не выйдет на рабочую температуру.

Andres
06.12.2012, 23:31
Чего никто CSV-файл не пишет Там больше видно

CSV сделал, но чет тупанул, получилось только на холостых оборотах.

Andres
07.12.2012, 00:05
По сему видно что датчик кислорода не широкополосный а простой не реагирует практически значит ему пипец.Может еще кто что скажет.

Обратил, кстати внимание, в кадрах пункт 056 HO2S2 HTR (B1) Выкл Бит
. Т.е. подогрев датчика выключен, как я понимаю. Хотя на ХХ должен работать.

Dazzle
07.12.2012, 00:54
Интересно, а это как?
Самый простой вариант:из-за окислившихся контактов выросло сопротивление цепи нагревателя и мощность стала рассеиваться до нагревателя датчика.В результате без посторонней помощи (потока выхлопных газов) датчик не может выйти на рабочую температуру.
Привет парни! :) Я смотрю новая кровь прибыла и топик возродился! :))
И ты приходи чаще!Еще одна светлая голова ни одному обществу не лишняя:yes2:....Или машина стала полностью устраивать?Может и мне подскажешь,чё с клапанами делать\не делать (ссылка на видео на прошлой странице)

samodelkin1
07.12.2012, 10:35
Dazzle попробуйте погонять мотор как следует на пониженной передаче в горку до отсечки и подольше глядишь собъешь нагарчик и только сразу не глушить после этого чтобы мотор остыл на холостых если клапан прогорел то все одно делать а если нет то глядишь поможет.

Dazzle
07.12.2012, 18:42
попробуйте погонять мотор как следует...
Сложность в том,что проблема далеко не вчерашняя.Уже года 2 точно тянется.За это время есть заметные улучшения,но окончательно мощность не вернулась.За этот период были и пробеги по 300 км за день,причем кусками давал "пробздеться" до 160 км\ч.На высоких оборотах тяги хватает,тупость только на ХХ и низах.А это как раз характерно в случае не очень хорошей кондиции клапанов.Вот и попытался в них заглянуть,только не пойму,что увидел-то.Вакуумная диагностика тоже показывает,что в этой части не все хорошо..По внешнему виду выпускные все одинаковые,чистые,а вот впускные- с виду некрасавцы,особенно 4 цил

GASCHE
07.12.2012, 21:06
а вот впускные- с виду некрасавцы,особенно 4 цилА баланс мощности по цилиндрам не пробовали посмотреть?

Dazzle
07.12.2012, 21:52
А баланс мощности по цилиндрам не пробовали посмотреть?
На осцилле?Или есть какой-то другой метод?
Осциллографом как-то пробовал.Но условия не совсем были выполнены.На улице было холодно и напросился в теплый гараж,но постеснялся "загазовывать" прогревом.В результате тест прошел при температуре двигателя ниже рабочей.А у машины есть еще один ньюанс:при чуть более богатой смеси работает заметно ровнее.Поэтому прошедший тест считаю не полностью достоверным.Но надо,действительно,пересмотреть эти результаты

samodelkin1
08.12.2012, 10:16
Я бы посоветовал поменять колпачки маслосъемные проверить зазоры за одно и глядишь все в норму прийдет.

klay
09.12.2012, 04:02
На осцилле?Или есть какой-то другой метод?
А как это "на осциле"? Чет никак не въеду, куда подключать осцилограф, чтоб баланс проверить?

Я кстати у себя баланс по осени прогой TECU проверял - по всем цилиндрам примерно одинаково, разница 10-15 об/мин, и то может меньше.
Баланс, я так понимаю, говорит об относительно нормальной компрессии и состоянии клапанов?

Dazzle
09.12.2012, 06:55
А как это "на осциле"?
Подключившись к ДПКВ и взяв метку первого цилиндра.Дальше уже программа расчитывает ускорение коленвала при каждом рабочем такте(у меня осцилл с функцией мотор-тестера МТПро).

Я кстати у себя баланс по осени прогой TECU проверял - по всем цилиндрам примерно одинаково, разница 10-15 об/мин, и то может меньше.
Баланс, я так понимаю, говорит об относительно нормальной компрессии и состоянии клапанов?
А я так не умею.А для Тойот тож так можно при помощи программы?Или форсунки отключать вручную надо?Прогой чё-то не выходило.
А вот выводы я б такие же сделал.Только выразился бы по-другому:вклад каждого цилиндра в работу примерно одинаков.

To Samodelkin:зазоры проверялись.И я не замечал ни расхода масла,ни дымления ни малейшего.Поэтому и лезть в клапана на спешу

klay
09.12.2012, 08:22
А что там уметь-то? :)
Валентин в проге сделал. Правда, щас глянул, в профиле Тойот такой фишки нет почему-то... А в Ниссане есть.

samodelkin1
10.12.2012, 10:31
Сложность в том,что проблема далеко не вчерашняя.Уже года 2 точно тянется.За это время есть заметные улучшения,но окончательно мощность не вернулась.За этот период были и пробеги по 300 км за день,причем кусками давал "пробздеться" до 160 км\ч.На высоких оборотах тяги хватает,тупость только на ХХ и низах.А это как раз характерно в случае не очень хорошей кондиции клапанов.Вот и попытался в них заглянуть,только не пойму,что увидел-то.Вакуумная диагностика тоже показывает,что в этой части не все хорошо..По внешнему виду выпускные все одинаковые,чистые,а вот впускные- с виду некрасавцы,особенно 4 цил
Тогда еще можно попробовать отключить рецеркуляцию отработавших газов только оттуда остается накапливаеться сажа

GASCHE
10.12.2012, 13:07
Подключившись к ДПКВ и взяв метку первого цилиндра.Дальше уже программа расчитывает ускорение коленвала при каждом рабочем тактеДумаю так и надо делать, отключение цилиндра, это необходимость, а не достоинство. И вставьте, пожалуйста, год в описание машины иначе трудно ориентироваться.


Тогда еще можно попробовать отключить рецеркуляцию отработавших газов только оттуда остается накапливаеться сажаА вы уверенны, что отключение нормально работающего EGR улучшит работу двигателя?

samodelkin1
11.12.2012, 15:25
Ну а вы знаете для чего EGR служит для снижения токсичности а для двигателя больше вред чем польза я просто видел разобранные двигателя с работой EGR и после отключения оного ну если так хочеться то пожалуйста дело то ваше я просто предлагаю.

Alex_St
11.12.2012, 15:37
Ну а вы знаете для чего EGR служит для снижения токсичности а для двигателя больше вред чем польза я просто видел разобранные двигателя с работой EGR и после отключения оного ну если так хочеться то пожалуйста дело то ваше я просто предлагаю.
Этот пост - находка для криптографов, в частности - декриптовщиков...
Типа казнитьниззяпомиловать

samodelkin1
11.12.2012, 19:47
Этот пост - находка для криптографов, в частности - декриптовщиков...
Типа казнитьниззяпомиловать
А это с чего такие выводы а я лично своим опытом пытаюсь поделиться с людьми чтобы помочь проблеме если вижу что что-то не так. Спасибо большое если не прав.И смотрите не взорвитесь от своего самоуважения.

GASCHE
11.12.2012, 21:36
а вы знаете для чего EGR служит для снижения токсичностиНу конечно знаю :) , только если двигатель проектировался с EGR, то еще учли, то, что он снижает температуру горения смеси, участвует в формировании воздушного заряда в цилиндрах, с его участием определяли углы открытия и перекрытия клапанов ну и так далее. А вы одним махом, безапелляционно по одному внешнему виду заявляете что EGR для двигателя больше вред чем польза А то, что предлагаете это хорошо и не надо обижаться на замечания, и 3 строчки текста и без одного знака препинания тяжело осилить.

Dazzle
12.12.2012, 01:18
Тогда еще можно попробовать отключить рецеркуляцию отработавших газов....
Бог миловал,у меня этой заразы нет ни в одной машине.Еще б с ней мордоваться,так уж лучше отключить.С меня хватает VVT-i на Ярисе.Поменял муфту,а теперь метки не совпадают по осциллу на 10 град.Вскрыли,визуально проверили - все на своем месте...Отшлифовал крышку родной муфты,верну все на место.Мож у новых муф чё-нить не домудрили или пере-.В сети попадались рекомендации,что с новыми муфтами есть проблемы и для их решения надо заднюю крышку поставить старую.

Парни,кто-нить в курсе,как работает система пневморазгрузки форсунок на RX300?Не знаю,на всех ли MZ-тах такая система есть,но принцип работы очень хотелось бы знать.Ну,или ткните,где читнуть можно.В мануале не нашел

9999
12.12.2012, 11:44
Бог миловал,у меня этой заразы нет ни в одной машине.Еще б с ней мордоваться,так уж лучше отключить.С меня хватает VVT-i на Ярисе.Поменял муфту,а теперь метки не совпадают по осциллу на 10 град.Вскрыли,визуально проверили - все на своем месте...Отшлифовал крышку родной муфты,верну все на место.Мож у новых муф чё-нить не домудрили или пере-.В сети попадались рекомендации,что с новыми муфтами есть проблемы и для их решения надо заднюю крышку поставить старую.

Парни,кто-нить в курсе,как работает система пневморазгрузки форсунок на RX300?Не знаю,на всех ли MZ-тах такая система есть,но принцип работы очень хотелось бы знать.Ну,или ткните,где читнуть можно.В мануале не нашел

так рециркуляция у вас полюбому на всех авто есть! отвод картерных газов во впуск.

Dazzle
12.12.2012, 16:54
так рециркуляция у вас полюбому на всех авто есть! отвод картерных газов во впуск.
Да нет ее!EVAP есть,а EGR -нет.Мож у американского Рэкса и ставили,у меня обе машины европейки.
Кстати,9999,вы с расходом разобрались на своей?Я сейчас примерно тем же путем иду с Лексусом.Осциллом фазы проверил,нашел расхождение на 5 град с эталоном,вчера вскрывали кожух,рассматривали визуально.Но "на глаз" все на месте.Следующая фаза-замена заднего ДК(он у меня сваливается в 0 и почти не реагирует пока не посмыкаешь руками).Заодно на себе проверю спорное утверждение о влиянии заднего ДК на расход и динамику:pleasantry:

samodelkin1
12.12.2012, 17:10
так рециркуляция у вас полюбому на всех авто есть! отвод картерных газов во впуск.
Ну вообщем-то не картерных а выхлопных газов http://www.mazda-sto.ru/faq/8

samodelkin1
12.12.2012, 17:18
Бог миловал,у меня этой заразы нет ни в одной машине.Еще б с ней мордоваться,так уж лучше отключить.С меня хватает VVT-i на Ярисе.Поменял муфту,а теперь метки не совпадают по осциллу на 10 град.Вскрыли,визуально проверили - все на своем месте...Отшлифовал крышку родной муфты,верну все на место.Мож у новых муф чё-нить не домудрили или пере-.В сети попадались рекомендации,что с новыми муфтами есть проблемы и для их решения надо заднюю крышку поставить старую.

Парни,кто-нить в курсе,как работает система пневморазгрузки форсунок на RX300?Не знаю,на всех ли MZ-тах такая система есть,но принцип работы очень хотелось бы знать.Ну,или ткните,где читнуть можно.В мануале не нашел
Тогда я не понимаю откуда может взяться нагар на впускных клапанах, масло не ест, да если и ест все одно на впускных клапанах нагара не будет, да и на всех современных двигателях EGR есть,даже на Российских. Да вот покапался и нашел. http://www.oka-club.ru/articles.htm?id=1941 Тогда вопрос открытый ?

samodelkin1
12.12.2012, 17:28
Ну конечно знаю :) , только если двигатель проектировался с EGR, то еще учли, то, что он снижает температуру горения смеси, участвует в формировании воздушного заряда в цилиндрах, с его участием определяли углы открытия и перекрытия клапанов ну и так далее. А вы одним махом, безапелляционно по одному внешнему виду заявляете что EGR А то, что предлагаете это хорошо и не надо обижаться на замечания, и 3 строчки текста и без одного знака препинания тяжело осилить.
Ну на счет всего этого спорить не буду, где то так и есть, но тут человек не хочет лезть в движку а нужно чтобы стало лучше, поэтому и предлагаю более легкий вариант, который пробовал на своем опыте и ни чего плохого не замечал хотя можно и на время чтобы посмотреть результат, ну скажем тыщ на десять.

За запятые, извеняюсь, постараюсь ставить, если кого обидел, тоже извеняюсь. ПППростите пожалуйста!

9999
12.12.2012, 18:49
Тогда я не понимаю откуда может взяться нагар на впускных клапанах, масло не ест, да если и ест все одно на впускных клапанах нагара не будет, да и на всех современных двигателях EGR есть,даже на Российских.


нагар на клапанах т впуске появляется на движках с ВВТИ как я понимаю так как прекрытие фаз позволяет открывать впускные во время выпуска для организации противотока во впуске и экономии топлива в режиме! Та же песня и у меня ....на впускном коллекторе щамаслено нагар ..после отмытия через 5 ткм опять та же песня ...зазоры в норме компрессия есть!

по расходу пока не понял что к чему так как сейчас очень нестабильно плохое топливо на всех запрвках включая лукойл)

ну и не нашел правильной четкой осцилограммы на свой двиг и пока не понял на каком импульсе оно должно быть....

9999
12.12.2012, 18:54
да попутал рецеркуляцию выхлопных и картерных газов)


кстати интерестный факт на впускном ресивере 5 из 6 замасленны в нагаре а вот 6 впуск цилиндра почти девственно чист и это на пробеге 150 ткм! ....причем не у меня одного а система ...двиг V6 4.0 1GR тойот

samodelkin1
12.12.2012, 19:13
Да нет ее!EVAP есть,а EGR -нет.Мож у американского Рэкса и ставили,у меня обе машины европейки.
Кстати,9999,вы с расходом разобрались на своей?Я сейчас примерно тем же путем иду с Лексусом.Осциллом фазы проверил,нашел расхождение на 5 град с эталоном,вчера вскрывали кожух,рассматривали визуально.Но "на глаз" все на месте.Следующая фаза-замена заднего ДК(он у меня сваливается в 0 и почти не реагирует пока не посмыкаешь руками).Заодно на себе проверю спорное утверждение о влиянии заднего ДК на расход и динамику:pleasantry:
Вот еще статья про RX300 c мотором 1MZ-FE http://anti-toyota.narod.ru/engine/1mz-fe/index.html так для пользы.

samodelkin1
12.12.2012, 19:27
нагар на клапанах т впуске появляется на движках с ВВТИ как я понимаю так как прекрытие фаз позволяет открывать впускные во время выпуска для организации противотока во впуске и экономии топлива в режиме! Та же песня и у меня ....на впускном коллекторе щамаслено нагар ..после отмытия через 5 ткм опять та же песня ...зазоры в норме компрессия есть!

по расходу пока не понял что к чему так как сейчас очень нестабильно плохое топливо на всех запрвках включая лукойл)

ну и не нашел правильной четкой осцилограммы на свой двиг и пока не понял на каком импульсе оно должно быть....
Век живи, век учись

smith76
13.12.2012, 03:25
Всех приветствую, посоветовали обратиться на данный форум за консультацией.

Два года есть в семье Клюгер 2004 г.в. 2.4(2AZ-FE) 4вд, 2 года удивляюсь его расходу. Жрет на ровне что и Прадо 3.4, то есть трасса 12-13, город 20, а сейчас вообще показывает 4.4 км на литре. Вроде как смирился с расходом, но тут с Аллиэкспреса выписал диагностический блютуз адаптер EML327, подключил и появились вопросы.
Кислородник№1 напряжение изменяется от 0.1 до 0.8 примерно, с увеличением оборотов до 2000 изменения происходят быстрее, плохо что графически не отображает. Да еще показывает проценты примерно от 1 до 4.5%, что за данные не понятно.
Кислородник№2 напряжение практичски не изменно показывает 0.72, при увеличении обортов до 2000 показывает 0.6 примерно, а изредка делает скачек от 0.1 до 0.8. Если мысль, что он сдох, я так понимаю это который находится за катализатором и как сильно он может влияет на расход.
Еще показания расхода воздуха на единицу выше чем прописано в мануале, то есть на ХХ 2.45 (норма 1-3), на 2000 7 (норма 4-6), на 3000 10 (норма 7-9), собственно вопрос с чем это может быть связано.
Длговременная топливная коррекция (-3.2%).
кратковременная коррекция колеблется (-1% - 2%)
Ошибок в памяти нет.

Dazzle
13.12.2012, 06:06
Тогда я не понимаю откуда может взяться нагар на впускных клапанах,.... Да вот покапался и нашел. http://www.oka-club.ru/articles.htm?id=1941 Тогда вопрос открытый ?
Спасибо,было весьма интересно узнать,что впрыск топлива прямо на тарелку клапана!!Тем более, я не совсем корректно назвал ту погань,видимую на впускном клапане,нагаром.Это,скорее,наслоения с виду коричневатые.Похожее,только тонким слоем,было на свечах,которые поменял(сегодня достал их из загашника,рассматривал).Ферроценом подобное называют.В принципе,при постоянных коротких пробегах,которыми мучился Ярис,можно предположить,что микрон за микроном эта дрянь и наслоилась.Задача теперь - найти средство,чтоб нежно от него избавиться.Нашел тут,Shumma называется,для двигателей с непосредственным впрыском,которые издыхают от нагара тысячам к 20-30 пробега.Испробую на себе.Кому интересно,вот (http://www.md-parts.ru/netcat_files/File/shumma_534.pdf)
Вот еще статья про RX300 c мотором 1MZ-FE...
Пугалок тут много.Хотя общую раздраженность спорным новаторством производителя разделяю:spiteful:
....на впускном коллекторе щамаслено нагар ..после отмытия через 5 ткм опять та же песня ...зазоры в норме компрессия есть! ....
А клапан PCV чистил?На Ярисе подзалипший был.Не буду втирать о принципах работы,но он должен прикрываться при высоких оборотах,когда прорыв картерных газов наибольший.


..по расходу пока не понял что к чему так как сейчас очень нестабильно плохое топливо на всех запрвках включая лукойл
Я думаю,что качество топлива -хорошая отмазка для СТО-шников,которые ниче внятного сказать на могут.Я,когда взял Рэкса,ездил на 95,первые 2 заправки брал импортное,но постепенно перешел на 92.Если не топить до отсечки,то никак это на расходе не сказалось.Со скоростью 105-110 моментальный расход на ровной дороге около 10,5 л как был,так и остался.Ярис всю жизнь на "подсосе"(на 92).Так у него щас на трассе чуть ли не на литр расход меньше,не взирая на странности с муфтой ВВТ-и.А вот в городе самая задница(сорри).Основной жор у обоих машин на разогреве (дольше греться стали).Проблемы накопились в каких-то системах,которые проблематично найти.

ну и не нашел правильной четкой осцилограммы на свой двиг и пока не понял на каком импульсе оно должно быть....
На твоем ИТ2 мелковато видно,но я прочитал где-то у диагностов интересный принцип распознания правильности меток(если,конечно,ремень или цепь не промазали зубов на 5)- симметричность.На словах не обьясню,попробую показать на своих картинках.Мож,завтра получится

Всех приветствую, посоветовали обратиться на данный форум за консультацией..
Нормальный расход воздуха у тебя,во всяк случае на ХХ.А расход горючего и мне кажется завышенным.Но здесь ты не получишь универсальной таблетки,пока сам пошагово не начнешь разбираться.Да и без даты о параметрах двигателя это невозможно.
Влияние заднего ДК никем внятно не доказано,но и не опровергнуто.Пока не заморачивайся.Я дам,пока,пару ссылок для общего ознакомления,вдруг что-то понятней станет:
http://alflash.com.ua/harrier.htm
http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf
http://alflash.com.ua/tsb/maf_t/

smith76
13.12.2012, 07:31
Нормальный расход воздуха у тебя,во всяк случае на ХХ.А расход горючего и мне кажется завышенным.Но здесь ты не получишь универсальной таблетки,пока сам пошагово не начнешь разбираться.Да и без даты о параметрах двигателя это невозможно.
Влияние заднего ДК никем внятно не доказано,но и не опровергнуто.Пока не заморачивайся.Я дам,пока,пару ссылок для общего ознакомления,вдруг что-то понятней станет:
http://alflash.com.ua/harrier.htm
http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf
http://alflash.com.ua/tsb/maf_t/

Спасибо за ссылки, но я их уже читал. Маф снимал, чистил указанными способами. Для исключения его невиновности, хочу заведомо исправный поставить и поездить, да опять продиагностировать. Конечно универсальную таблетку получить хочется сразу, но этого не бывает согласен. Что касается машины то пробег у нее 145000, кроме повышенного расхода других замечаний нет, работа стабильная, обороты не плавают, заводится отлично, динамика и тяга в норме или еще нужны дополнительные параметры указать. Диагностику проводил вчера на полностью прогретой машине при температуре наружного воздуха -20.

samodelkin1
13.12.2012, 10:53
Спасибо за ссылки, но я их уже читал. Маф снимал, чистил указанными способами. Для исключения его невиновности, хочу заведомо исправный поставить и поездить, да опять продиагностировать. Конечно универсальную таблетку получить хочется сразу, но этого не бывает согласен. Что касается машины то пробег у нее 145000, кроме повышенного расхода других замечаний нет, работа стабильная, обороты не плавают, заводится отлично, динамика и тяга в норме или еще нужны дополнительные параметры указать. Диагностику проводил вчера на полностью прогретой машине при температуре наружного воздуха -20.
На расход топлива много факторов влияют, ходовая т.е.развал схождение, подшипники,давление в шинах,смазка в коробке,если 4WD в заднем мосту,в двигателе масло по сезону и по требованиям завода изготовителя,термостат,ну а потом уже сам двигатель, его износ а потом его системы.

smith76
13.12.2012, 10:56
На расход топлива много факторов влияют, ходовая т.е.развал схождение, подшипники,давление в шинах,смазка в коробке,если 4WD в заднем мосту,в двигателе масло по сезону и по требованиям завода изготовителя,термостат,ну а потом уже сам двигатель, его износ а потом его системы.


Данные факторы можно исключить, с ними все в идеале.

samodelkin1
13.12.2012, 11:08
Данные факторы можно исключить, с ними все в идеале.

Ну тогда данные выкладывай кто что сможет подскажет CSV файл, кадры реального времени, графики. Одних слов мало.

smith76
13.12.2012, 11:45
Ну тогда данные выкладывай кто что сможет подскажет CSV файл, кадры реального времени, графики. Одних слов мало.

Если есть опыт подскажи как выдернуть эти данные с програмы, использую EML327 v1.5 на андроиде прога Чек-энж. Ноут с блютюзом не могу законектить со Сканмастером.

samodelkin1
13.12.2012, 14:00
Если есть опыт подскажи как выдернуть эти данные с програмы, использую EML327 v1.5 на андроиде прога Чек-энж. Ноут с блютюзом не могу законектить со Сканмастером.

В теку2 было как коннектить ЕЛМ с теку2, почитай, полистай, со временем получиться, с чек энж ни разу не общался, со сканом совсем маленько, да тут и форум про теку и по русски все.(Посмотрел в Сканмастере есть иконка, (отчет) нажимаешь,там есть (просмотр)нажимаешь и потом сохраняешь и что сохранил выкладываешь.А вы же не можете с ней коннектиться).

samodelkin1
13.12.2012, 14:28
Если есть опыт подскажи как выдернуть эти данные с програмы, использую EML327 v1.5 на андроиде прога Чек-энж. Ноут с блютюзом не могу законектить со Сканмастером.

Посмотрел чек энж, нажимаешь диагностика, потом меню, там сохранить,но там чего то мало информации.И еще есть отчеты поездок их сохраняешь и смотрим.Но наверно отругают что на этом форуме.

9999
13.12.2012, 15:51
Добрый вечер!

Вот добрался до компа буду попорядку описывать..

Cнял осцилограммы ....

показания датчиков ДПРВ обоих валов одинаковы по отношению к ДПКВ вот только правильно ли и нет ли ошибки на зуб с ним немогу сказать нет правильной диаграммы! В тех мануале есть нечеткая только вот такая.

http://s017.radikal.ru/i403/1211/62/321ee9733c64.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1211/f2/4df1b1e8b7c7.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1211/f2/4df1b1e8b7c7.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1211/fd/2bb703c05304.jpg

метки в диаграмме с дуалввти у лексуса ,вот это...они синхронизированы на один импульс провее чем у меня.

http://s018.radikal.ru/i503/1211/40/573ba7c79b4f.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/1211/f9/522a2d077909.jpg

но у разных моторв разные диаграммы может кто видел правильную на мотор 1GR?


Вот роде нашел диаграмы на свой 1GR ,кто что скажет, у меня сдвинут на однин импульс?

http://s019.radikal.ru/i614/1212/ce/cc6a1f7b25ef.jpg

9999
13.12.2012, 16:01
Какой из отмеченных красной чертой импульсов правильный? и можно ли этому доверять ?


http://s51.radikal.ru/i133/1212/8f/f925286da855.jpg

samodelkin1
13.12.2012, 16:43
Какой из отмеченных красной чертой импульсов правильный? и можно ли этому доверять ?


http://s51.radikal.ru/i133/1212/8f/f925286da855.jpg
Второй конечно. Но судя по всему градусов на пять позже значит цепь подвытянута.Из всего увиденного. Снимите CSV-файл программой теку3, посмотрим по внимательней,может чего увидим еще, пять градусов конечно меняют картину но не настолько.

9999
13.12.2012, 16:52
Что вызывает сомнение то что на один и тот же двиг 1GR-FE РАЗНЫЕ диаграмы! гдето импульсы а гдето почти цифровые сигналы)) как выше ...что обнаружил ..в одном и том же двиге на разных авто стоят разные муфты ввти тоесть гдето звезда три луча и датчик снимает импульс 3 раза за оборот а гдето это не звезда а круг со впадинами получается график выше!

на моем указанно скорее так как ниже , но или косяк в печати либо так и должно быть у муфты1 синхроимпульс в другом месте чем у муфты 2! кто что думает?

http://s019.radikal.ru/i614/1212/09/c34625c9d0af.jpg

samodelkin1
13.12.2012, 17:15
Извеняюсь ваш тогда на двадцать градусов раньше, я чего то про вашу диаграмму забыл.А синхроимпульс ввти2 и должен быть у вас посредине между ввти1.так как на вашей диаграмме видно импульс как у последнего снимка. Ох уж эти гадания, то, не то, я бы давно разобрал и посмотрел как следует, не в работе а в натуре, когда открываеться впускной клапан когда выпускной, нашел информацию и проверил, нужно набраться опыта во всех этих диаграммах и иметь достоверные диаграммы чтобы все это определить, но конечно может и не быть возможности для разбора.

9999
13.12.2012, 18:19
Извеняюсь ваш тогда на двадцать градусов раньше, я чего то про вашу диаграмму забыл.А синхроимпульс ввти2 и должен быть у вас посредине между ввти1.так как на вашей диаграмме видно импульс как у последнего снимка. Ох уж эти гадания, то, не то, я бы давно разобрал и посмотрел как следует, не в работе а в натуре, когда открываеться впускной клапан когда выпускной, нашел информацию и проверил, нужно набраться опыта во всех этих диаграммах и иметь достоверные диаграммы чтобы все это определить, но конечно может и не быть возможности для разбора.

дело в том что , уже разбирал )
но тогда смотрел метки и вроде все нормально ! потом собрав и почитав и изучив опыт других понял что метки в спорных вопросах не помошники ! у людей много чего было по меткам гуд ,а авто не едет вот вторая серия изысканий.

далее мои диаграмы на фото ,а последняя из тех мануала на двигатель и не очень четкая и информативная ..везде пишут что синхроимпульс ввти 1 и ввти 2 одинаково должны совпадать с такими же на коленвале тоесть к примеру с первым иил там вторым но на последней диаграме там разбег по совпадению,у меня же оба вала распред совпадают одинаково на 3 м импульс ,тоесть на 20гр ? Опять же как узнать на сколько имп или крадусов ранешь положено быть синхранизация от вмт?

на КВ 36 -2 зуба =34 зуба всего ,вместо двух зуб площадка ее и видно на диаграме по цетнру нее как я понимаю и есть ВМТ! между имп или зубьев как угодно разница в 10 гр ....вопрос сколько градусов между ВМТ и первым зубом/импульсом ..как я понимаю 15гр? верно?

9999
13.12.2012, 19:14
ОПИСАНИЕ ЦЕПИ
Датчик механизма изменения фаз газораспределения (VVT) (сигнал VV) состоит из магнита,
стального сердечника и воспринимающей катушки. Задающая пластина сигнала VV, установленная
на зубчатом колесе распредвала, имеет 3 зуба. При вращении распредвала зуб задающей пластины,
проходя вблизи индуктивной катушки, изменяет магнитный поток, в результате генерируется
электродвижущая сила в катушке. Задающий диск сигнала NE (зубчатый диск датчика положения
коленчатого вала), установленный на коленчатом валу, имеет 34 зуба. Датчик положения
коленчатого вала формирует 34 сигнала NE на каждый оборот двигателя. ЭБУ двигателя определяет
угловое положение коленчатого вала и частоту вращения двигателя на основе сигнала NE, а
цилиндр, в который осуществляется впрыск, и фазы газораспределения (VVT) — на основе сигналов
VV и NE.

samodelkin1
13.12.2012, 19:19
дело в том что , уже разбирал )
но тогда смотрел метки и вроде все нормально ! потом собрав и почитав и изучив опыт других понял что метки в спорных вопросах не помошники ! у людей много чего было по меткам гуд ,а авто не едет вот вторая серия изысканий.

Ну и чего эти люди нашли-то если метки гуд. И я имел ввиду найти инфу во сколько градусов от вмт открываеться впускной во сколько выпускной и что должно по мануалу или у вас нет такой инфы.

далее мои диаграмы на фото ,а последняя из тех мануала на двигатель и не очень четкая и информативная ..везде пишут что синхроимпульс ввти 1 и ввти 2 одинаково должны совпадать с такими же на коленвале тоесть к примеру с первым иил там вторым но на последней диаграме там разбег по совпадению,у меня же оба вала распред совпадают одинаково на 3 м импульс ,тоесть на 20гр ? Опять же как узнать на сколько имп или крадусов ранешь положено быть синхранизация от вмт?

Не ну сами посудите, двигатель шестерка: разделить на 720 градусов =120, через 120 градусов коленвала каждый кулачок распредвала, я не пойму на диаграмме где первый где второй. На вашей диаграмме я имел ввиду.

на КВ 36 -2 зуба =34 зуба всего ,вместо двух зуб площадка ее и видно на диаграме по цетнру нее как я понимаю и есть ВМТ! между имп или зубьев как угодно разница в 10 гр ....вопрос сколько градусов между ВМТ и первым зубом/импульсом ..как я понимаю 15гр? верно?


А диаграмма не ваша а V8
по последней диаграмме видно которая должна быть правильная метка и пошли дальше 120 еще один 120 другой и так шесть раз и по новой.

9999
13.12.2012, 19:22
Фазы газораспределения

Впускных Открывание -8° ~ 42° до ВМТ
Закрывание 60° ~ 10° после НМТ

Выпускных Открывание 54° до НМТ
Закрывание 2° после ВМТ

samodelkin1
13.12.2012, 19:23
Ну из этого и видно что через каждые 90 градусов на каждый цилиндр, я там маленко не там написал посмотрите в предыдущем ответе

samodelkin1
13.12.2012, 19:25
Первые цифры без опережения распредвала или как

9999
13.12.2012, 19:25
Вот красными линиями показал ...или картинка такая ,либо импулься разные , вот VV1 на первом импульсе коленвала синхрон ,а VV2 уже на втором ? вроде как для каждого вала-муфты одинаково должно быть на схожих импульсах!



http://s018.radikal.ru/i524/1212/22/625bb2bcb452.jpg

9999
13.12.2012, 19:29
Первые цифры без опережения распредвала или как

это данные из мануала а как по факт ХЗ незнамо пока)

samodelkin1
13.12.2012, 19:35
Фазы газораспределения

Впускных Открывание -8° ~ 42° до ВМТ
Закрывание 60° ~ 10° после НМТ

Выпускных Открывание 54° до НМТ
Закрывание 2° после ВМТ
вот у 4д56
впускной открытие 20 до вмт
закрытие 48 после нмт
выпускной открытие 54 до нмт
закрытие 22 после вмт
вот разграничиваешь шкиф и смотришь что куда
получаеться что первые.

samodelkin1
13.12.2012, 19:40
Вот красными линиями показал ...или картинка такая ,либо импулься разные , вот VV1 на первом импульсе коленвала синхрон ,а VV2 уже на втором ? вроде как для каждого вала-муфты одинаково должно быть на схожих импульсах!



http://s018.radikal.ru/i524/1212/22/625bb2bcb452.jpg
наверно снято так, не должно так быть, все правильно 7-8 градусов разбег.

9999
13.12.2012, 19:41
Вот тут одинаково а на той диаграмме что выше нет?

http://s018.radikal.ru/i503/1211/40/573ba7c79b4f.jpg

samodelkin1
13.12.2012, 19:48
Да до этого тоже маленько тупанул думал что у вас шестерка а потом начал считать и въехал что восмерка.

samodelkin1
13.12.2012, 19:52
Да только по зубам не там, ну и все одно нужно будет ставить по меткам когда разберешь а не по диаграмме. А там компенсаторы или шайбы стоят.
И сколько цепей с коленвала одна или две

Перечитайте пост №#3071 я там исправил и дописал

samodelkin1
14.12.2012, 03:46
Вы меня совсем запутали, у вас V6 а диаграмма от V8, цепь одна и второй распредвал по мере вытягивания цепи будет отстовать, но по схеме видно что в развале есть какой то клапан возможно он регулирует это отстование, снимите еще раз свою диаграмму чтобы было видно оба впускных распредвала чтобы можно было сопоставить что где.Зазоры у вас регулируються втулками, но может и стоять под втулкой маленькая шайба которая ложиться на клапан я для чего говорю про это если проверять начало открытия клапана нужно чтобы зазор был в допуске.

Dazzle
14.12.2012, 05:16
...использую EML327 v1.5 на андроиде прога Чек-энж. Ноут с блютюзом не могу законектить со Сканмастером.
Я тож много чё пользую.На смарте программа только наблюдений,чисто для себя.А вот для серьезных изысканий использую TECU 2 и 3.И данных гораздо больше,и скорость обмена выше.И здесь,тогда,помощь получить шансов больше.Так что советую осваиваивать.Хелп на русском,пробуй.У тебя не получается законнектить,скорей всего,из-за неправильно выбранного порта.

Что вызывает сомнение то что на один и тот же двиг 1GR-FE РАЗНЫЕ диаграмы! гдето импульсы а гдето почти цифровые сигналы)) как выше ...что обнаружил ..
на моем указанно скорее так как ниже , но или косяк в печати либо так и должно быть у муфты1 синхроимпульс в другом месте чем у муфты 2! кто что думает?
Цифровые сигналы продемонстрированы для датчиков на основе эффекта Холла,Тойота перешла на них ввиду большей точности сигнала,который теперь меньше зависит от оборотов двигателя.
В мануалах,к сожалению,указана только правильная форма сигнала,но никак не их совместное положение.Подразумевается,что метки совпадают визуально,т.к. ремень или цепь ставил специалист:whistle:(об уровне некоторых из них умолчим).В случае расхождения меток ЭБУ зажжет чек.
Но двухвальным моторам повезло чуть больше,на маленькой картинке хотя б примерно видно соотношение.А вот,например,для Яриса даже близко не похоже.
По твоим сигналам похоже на смещение обоих валов ровно на 10 град на опережение.На Ярисе у меня точно так же после замены цепи и ВВТ-и.!Свои эталоны,брал из разных источников.Хотел для наглядности нарисовать,но чё-то только криво выходит,ненаглядно.Ты в каком редакторе линии прямые рисуешь?
....но тогда смотрел метки и вроде все нормально ! ....понял что метки в спорных вопросах не помошники ! у людей много чего было по меткам гуд ,а авто не едет вот вторая серия изысканий.
...везде пишут что синхроимпульс ввти 1 и ввти 2 одинаково должны совпадать с такими же на коленвале...?
По всем пунктам имею схожее мнение пока.Но муфту ВВТ-и верну на место старую,чтоб было как у всех:smile1:
И еще.При смещении фаз "уходит" расход воздуха на ХХ.У тебя с ним все норм.

на КВ 36 -2 зуба =34 зуба всего ,вместо двух зуб площадка ее и видно на диаграме по цетнру нее как я понимаю и есть ВМТ!
Судя по своим "анализам" осциллок,у Тойоты 21 зуб соответсвует ВМТ

Вы меня совсем запутали, у вас V6 а диаграмма от V8, цепь одна и второй распредвал по мере вытягивания цепи будет отстовать, но по схеме видно что в развале есть какой то клапан возможно он регулирует это отстование, снимите еще раз свою диаграмму чтобы было видно оба впускных распредвала чтобы можно было сопоставить что где.Зазоры у вас регулируються втулками, но может и стоять под втулкой маленькая шайба которая ложиться на клапан я для чего говорю про это если проверять начало открытия клапана нужно чтобы зазор был в допуске.
Если честно,то и половины смысла не уловил.Никак по этим осциллограммам на увидишь открытие клапанов.Более-менее точная метода есть для 4-х цилиндровых при помощи пьезодатчика разрежения,все остальные проверяют датчиком давления в цилиндре.
ЗЫ.(для 9999,скорей).Я чего решил поменять задний ДК...Как раз по причине не только расхода,но и впечатления,что "неедет" машинко.На форуме Лексус клуба народ еще 3 года назад утверждал,что замена оного в корне повлияла на динамику разгона.Это я так,повод для размышлений.Хочешь,ссылку дам,если заморочишься

samodelkin1
14.12.2012, 06:42
Да нет я про разбор крышки клапанов говорю и визуально определить что когда открываеться и закрываеться, чисто дедовским методом, он точно все сомнения отметет в правильной установки меток и распредвалов.

9999
14.12.2012, 10:23
Зазоры промерял все вдопуске клапан толкат толкатель от один и каждый по размерам подбирается, двиг в6 , осцилом сразу все и кв и оба рв снять немогу он был 2 канальный и то гавкнулся ) , воздух на хх есть в норме вроде все остальное тоже в норме кроме расхода) и немного динамики, / напомню все сомнения после замены прокладок од сервисом/ все ли правильно поставили незнаю, цепей три на каждом блоке по одной впуск выпуск и длинная общая, все лямбды и дк на выпуске стоят новые форсы новые, вот и дилема либо сигналы на осцило правильные у меня либо с запазданием , косвено показалось что двиг как то с поздним зажиганием как бы типа перегретость по цилиндрам отсюда и тупизм , так будет по ощущениям если на 10 гр всторону?

samodelkin1
14.12.2012, 10:52
Значит у вас всего один сигнал будет совподать с лыской на коленвалу,другие не должны совподать.Ну тогда все говорит о том что нужно проверить старым дедовским методом если еще не поняли как спросите попробую объяснить.

9999
14.12.2012, 12:08
про линии на графике ..рисовал в виндовском паинте прямая обычная..)

про лыски на колене ....так вот разбирал снимая крышки клапанов далее снимать много и хлопотно цепь и метки на коленвале не проверял все закрыто по метке 0 на шкиве коленвала ориентировался!

samodelkin1
14.12.2012, 13:01
Если будете разбирать что нужно сделать, поставить метки на шкиве, 8 до вмт, 60 после нмт это впуск, и 54 до нмт и 2 после вмт это будет выпуск, хоть маркером хоть краской, затем крутите двигатель, как только кулачек начинает соприкосаться с тарелкой клапана стоп, смотрим что на шкиве, крути дальше только он хочет освободиться от кулачка стоп, смотрим и также с выпускным клапаном одну головку проверил т.е. его распредвалы,это было для первого поршня, теперь вторую головку где 4-5-6 цилиндр выводишь 4 поршень в вмт (т.е. вставляешь железный штырь в отверстие свечи и находишь вмт, чем точнее тем лучше. Можно и по градусам полный оборот для четырех тактного двигателя 720гр.делим на 6 =получаем 120.порядок работы у V6 1-2-3-4-5-6 значит после вмт первого 120гр.),опять наносишь метки от вмт 4 поршня теже что и у первого, ну наверно маркером другого цвета чтоб не путаться и узнаете что когда открываеться.Трудно но оно того стоит все сомнения отпадут по поводу установки распредвалов по отношению к коленвалу.если что не понятно спрашивайте.И метку 0 можно проверить при помощи того штыря.

9999
24.12.2012, 13:27
Поменял масло с 5-30 на 0-30 с вязкостью на 20% меньше. Так вот вроде как на ХХ угол отклонения валов ввти стал сильнее и при небольшом газе 1500-2000 об не пропадает как ранее! Есть мысли что может давление масла получается менее в муфтах ввти и они плавают так? какие мысли есть у кого?

samodelkin1
24.12.2012, 21:28
Поменял масло с 5-30 на 0-30 с вязкостью на 20% меньше. Так вот вроде как на ХХ угол отклонения валов ввти стал сильнее и при небольшом газе 1500-2000 об не пропадает как ранее! Есть мысли что может давление масла получается менее в муфтах ввти и они плавают так? какие мысли есть у кого?

Ну вообще-то масло ваше, по вязкости, на горячюю, тоже самое а вот на минус жиже и кто вам дал такие проценты.

9999
26.12.2012, 18:54
Тех данные с мануала на масло ..первое 5-30 это на 11,6 на горячую второе 0-30 это 10,5 сСт ! не совсем 20% но учитывая что старое было чуток поношенным то близко!)

эти же проценты прекрасно видно в момент холодного пуска особенно зимой по параметру нагрузка на двигатель!

samodelkin1
28.12.2012, 17:28
Тех данные с мануала на масло ..первое 5-30 это на 11,6 на горячую второе 0-30 это 10,5 сСт ! не совсем 20% но учитывая что старое было чуток поношенным то близко!)

эти же проценты прекрасно видно в момент холодного пуска особенно зимой по параметру нагрузка на двигатель!

Первые цифры до W говорят про минус т.е. насколько можно предпологать холодный пуск вторые цифры после W о вязкости на горячую. Значит по вашим показаниям оно должно быть 0-25 где-то а не 0-30, не собираюсь выспаривать но в технических характеристиках так написано, может у вас производители разные или кто то проводил свои изыскания и вот это (но учитывая что старое было чуток поношенным то близко!), обоснуйте свои данные, (просто интересно откуда все это взято).

samodelkin1
31.12.2012, 17:40
С Новым Годом! Всех! Побольше Здоровья, поменьше поломок,Побольше Радости,поменьше неприятностей.Удачи всем!

9999
05.01.2013, 16:38
Первые цифры до W говорят про минус т.е. насколько можно предпологать холодный пуск вторые цифры после W о вязкости на горячую. Значит по вашим показаниям оно должно быть 0-25 где-то а не 0-30, не собираюсь выспаривать но в технических характеристиках так написано, может у вас производители разные или кто то проводил свои изыскания и вот это (но учитывая что старое было чуток поношенным то близко!), обоснуйте свои данные, (просто интересно откуда все это взято).

Вот калькулятор вязкости вбиваете параметры масла и смотрите что при минусе реально получается , сравнить не трудно
http://www.widman.biz/English/Calculators/Graph.html

samodelkin1
06.01.2013, 10:40
Вот калькулятор вязкости вбиваете параметры масла и смотрите что при минусе реально получается , сравнить не трудно
http://www.widman.biz/English/Calculators/Graph.html

Ссылка хорошая конечно,Спасибо. Так я вам сразу и писал что первая цифра говорит о вязкости на минус а вторая на горячую вы же не собираетесь ездить чтобы мотор был 40 градусов и при каких параметрах вы снимали свои данные, где написано что валы меньше гуляют.

Андрей4444
07.01.2013, 11:19
Вопрос к спецам: какая оптимальная температура воздуха на впуске ДВС? Летом все просто - чем прохладнее, тем лучше. У меня 1NZ, зимой, подозреваю, ниже -5 уже отрицательные воздействия холодного воздуха ухудшают КПД и соответственно повышают расход. На трассе датчик температуры воздуха на впуске дает температуру окружающего воздуха, ну на 1-2 гр потеплее. А ведь можно организовать забор воздуха от выхлопного коллектора и вместо -30 подавать в заслонку около нуля, и этим значительно уменьшить расход. Японские инженеры не "заморачивались" адаптацией тойоты к сибирским морозам. Что скажите? Хочется летнего расхода хотя бы на трассе.

samodelkin1
08.01.2013, 13:53
Вопрос к спецам: какая оптимальная температура воздуха на впуске ДВС? Летом все просто - чем прохладнее, тем лучше. У меня 1NZ, зимой, подозреваю, ниже -5 уже отрицательные воздействия холодного воздуха ухудшают КПД и соответственно повышают расход. На трассе датчик температуры дает температуру окружающего воздуха, ну на 1-2 гр потеплее. А ведь можно организовать забор воздуха от выхлопного коллектора и вместо -30 подавать в заслонку около нуля, и этим значительно уменьшить расход. Японские инженеры не "заморачивались" адаптацией тойоты к сибирским морозам. Что скажите? Хочется летнего расхода хотя бы на трассе.

Скорей не от воздуха расход увеличиваеться а от холодной смазки во всем что крутиться, плюс прогревы дольше, резина зимняя тоже дает большее сопротивление, можно провести собственные изыскания по нагрузке и расходу при помощи Теку3, летом и зимой.Ну и можно проверить насколько меньше будет расход, если от воздухана убрать заборник, который идет на улицу.

Андрей4444
08.01.2013, 21:45
Кстати, пользуясь Теку3, с большим удивлением узнал, что на трассе "от воздухана убрать заборник" не повышает температуру на впуске, т.е. на скорости под капотом хорошо продувается даже при картонке перед капотом и одеяле на двигателе. Я все понимаю про прогревы и короткие пробеги по городу, и мягкая резина на трассе имеет значение, как впрочем та же резина намного мягче при 0 гр чем при -35, а расход на трассе при такой разнице температур будет сильно отличаться в другую сторону. Загустевшая смазка трансмиссии, думаю тоже не оказывает очень большого влияния, это чувствуется по хорошему накату. Коробка тоже горячая.
Еще раз уточню, я говорю о длинных пробегах по трассе в мороз. А вопрос был еще проще: какая оптимальная температура воздуха на впуске ДВС?

klay
09.01.2013, 13:01
Летом все просто - чем прохладнее, тем лучше. У меня 1NZ, зимой, подозреваю, ниже -5 уже отрицательные воздействия холодного воздуха ухудшают КПД и соответственно повышают расход... Японские инженеры не "заморачивались" адаптацией тойоты к сибирским морозам....

??? откуда такая уверенность???

Вообще, я думаю, темпер на входе - вообще маловлияющая величина. Во первых, пока воздух дойдет, темпер более-менее стабилизируется. Во вторых, для того и нужен датчик температуры, что б относительно температуры корректировать впрыск.

Voronmetro
09.01.2013, 14:48
Все верно сказано, зимний расход при прочих равных ( ну к примеру взять 2 авто с прогретым мотором и погнать одно при -20 второе при +20 с одинаковой скоростью на 1000км ) связан с тем, что ЭБУ корректирует впрыск топлива по температуре воздуха и чем он холоднее, тем он плотнее, следовательно меняется массовая хар-ка на одинаковый объем, вот ЭБУ и подливает больше бензина, отсюда и расход. При очень большом минусе часть энергии будет уходить на обогрев самого мотора, что тоже скажется на расходе.

klay
09.01.2013, 17:04
Ну подожди. Зимой воздух плотнее (тяжелее). ЭБУ это знает и поэтому прыскает больше топлива для поддержания соотношения воздух/топлива в норме (по массе). При этом при МЕНЬШЕМ открытии ДЗ проходит БОЛЬШЕ воздуха (по массе) и БОЛЬШЕ топлива. Двиг при меньшем открытии ДЗ развивает мощность. Почему должен быть БОЛЬШИЙ РАСХОД?!

ЗЫ: при этом топливо тоже меньшей температуры и большей плотности... И впрыск идет более "тяжелым" топливом. Вот если в системе нет датчика температуры топлива, тогда зимой расход должен быть больше. Другой причины не вижу. ИМХО. Поправьте, если что. Действительно интересно.

GASCHE
09.01.2013, 17:11
и чем он холоднее, тем он плотнее, следовательно меняется массовая хар-ка на одинаковый объем, вот ЭБУ и подливает больше бензина, отсюда и расходВывод "отсюда и расход" не правильный. Больше топлива - больше совершаемая работа, больше мощность. Если стиль езды одинаков то меньше жмете на педаль следовательно меньше подаете топлива.

samodelkin1
09.01.2013, 17:26
Ну подожди. Зимой воздух плотнее (тяжелее). ЭБУ это знает и поэтому прыскает больше топлива для поддержания соотношения воздух/топлива в норме (по массе). При этом при МЕНЬШЕМ открытии ДЗ проходит БОЛЬШЕ воздуха (по массе) и БОЛЬШЕ топлива. Двиг при меньшем открытии ДЗ развивает мощность. Почему должен быть БОЛЬШИЙ РАСХОД?!

ЗЫ: при этом топливо тоже меньшей температуры и большей плотности... И впрыск идет более "тяжелым" топливом. Вот если в системе нет датчика температуры топлива, тогда зимой расход должен быть больше. Другой причины не вижу. ИМХО. Поправьте, если что. Действительно интересно.

Полностью вас поддерживаю и еще один плюс от холода можно большую мощность развить конечно если мозги позволят. А вот сопротивление на холодную смазку это минус минуса.

samodelkin1
09.01.2013, 17:38
Кстати, пользуясь Теку3, с большим удивлением узнал, что на трассе "от воздухана убрать заборник" не повышает температуру на впуске, т.е. на скорости под капотом хорошо продувается даже при картонке перед капотом и одеяле на двигателе. Я все понимаю про прогревы и короткие пробеги по городу, и мягкая резина на трассе имеет значение, как впрочем та же резина намного мягче при 0 гр чем при -35, а расход на трассе при такой разнице температур будет сильно отличаться в другую сторону. Загустевшая смазка трансмиссии, думаю тоже не оказывает очень большого влияния, это чувствуется по хорошему накату. Коробка тоже горячая.
Еще раз уточню, я говорю о длинных пробегах по трассе в мороз. А вопрос был еще проще: какая оптимальная температура воздуха на впуске ДВС?
Ну вот кортонка перед воздуха заборником не дает плюса и при этом коробка, откуда она горячая, если все вокруг холодно, (а вот загустевшая смазка не дает большого сопротивления) а вы пробовали толкать авто зимой и летом вот попробуйте и поймете.И не одна коробка крутится в авто еще как минимум восемь подшипников ступичных.

Андрей4444
09.01.2013, 20:15
ЗЫ: при этом топливо тоже меньшей температуры и большей плотности... И впрыск идет более "тяжелым" топливом.

На жидкости это проявляется гораздо(несравнимо) меньше.

"Ну вот кортонка перед воздуха заборником не дает плюса и при этом коробка, откуда она горячая, если все вокруг холодно, (а вот загустевшая смазка не дает большого сопротивления) а вы пробовали толкать авто зимой и летом вот попробуйте и поймете.И не одна коробка крутится в авто еще как минимум восемь подшипников ступичных."
Не понял как вторую цитату вставить, а по теме: коробка горячая по показаниям ТЕКУ3, и еще раз повторяю: речь идет о хорошо прогретом авто на трассе, все что крутится - трется и немного греется на хорошей скорости, понятно что не так легко все крутится как летом. Но я думаю основная причина большого расхода это леденной воздух на впуске. Хотел услышать теоретика, который знает точную, вычесленную (+-5гр) оптимальную (для минимального расхода) температуру воздуха на впуске, к примеру у 1NZ.

samodelkin1
09.01.2013, 20:44
На жидкости это проявляется гораздо(несравнимо) меньше.

"Ну вот кортонка перед воздуха заборником не дает плюса и при этом коробка, откуда она горячая, если все вокруг холодно, (а вот загустевшая смазка не дает большого сопротивления) а вы пробовали толкать авто зимой и летом вот попробуйте и поймете.И не одна коробка крутится в авто еще как минимум восемь подшипников ступичных."
Не понял как вторую цитату вставить, а по теме: коробка горячая по показаниям ТЕКУ3, и еще раз повторяю: речь идет о хорошо прогретом авто на трассе, все что крутится - трется и немного греется на хорошей скорости, понятно что не так легко все крутится как летом. Но я думаю основная причина большого расхода это леденной воздух на впуске. Хотел услышать теоретика, который знает точную, вычесленную (+-5гр) оптимальную (для минимального расхода) температуру воздуха на впуске, к примеру у 1NZ.

Да нет я так понимаю что сравниваете авто корбюраторные у которых стоял подогрев воздуха и думаете что это было правильно а это была неизбежность так как при разряжении происходит обмерзание карбюратора и прицепились к этому.А какая разница 1NZ или другие моторы современные и не думайте что японцы плохо в этом разбираються для того и поставили градусник на впуске, японцы побольше нашего с вами знают, про все это и учли думаю все что нужно.
И еще наоборот пытаються поставить интекулер чтобы охладить воздух что бы увеличить его массу как писал Klay и все это предусмотренно.
А вообще напишите заводу производителю они вам точнее ответят.

GASCHE
09.01.2013, 20:46
Но я думаю основная причина большого расхода это леденной воздух на впускеА вы замерьте температуру воздуха в районе впускного клапана на трассе при скорости 90 км в час и думаю измените свое мнение.

samodelkin1
09.01.2013, 20:59
При очень большом минусе часть энергии будет уходить на обогрев самого мотора, что тоже скажется на расходе.

А при чем тут обогрев мотора, мотор вообще то греется сам по себе так как работа у него такая и зависит температура больше от термостата и салона который нужно обогреть а это в свою очередь зависит от печки и воткак раз современные моторы на столько экономичные что на холостом ходу не могут держать температуру без дополнительных утеплителей моторного отсека и подогревателей о.ж. отсюда тоже может вырости расход.

Recard
09.01.2013, 21:58
да что вы спорите, есть формула и все ее видели
http://pccar.ru/showpost.php?p=137708&postcount=527

Андрей4444
09.01.2013, 22:08
А вы замерьте температуру воздуха в районе впускного клапана на трассе при скорости 90 км в час и думаю измените свое мнение.
Да, было бы интересно узнать на сколько градусов успевает нагреться воздух проходя через дроссельную заслонку и впускной коллектор. По моему, очень не профессиональному представлению, из -35 получается около -25. ИМХО

samodelkin1, а зачем японцам городить сложный впуск, если у них не бывает таких морозов.

Андрей4444
09.01.2013, 22:22
В формуле коэффициент 0,001 делает температуру воздуха на впуске очень не значимой. На практике получается по-другому, может при очень холодном воздухе на горение влияют еще какие-то факторы, может "хуже горит". Я считаю все же есть какая то оптимальная температура..... 0, +5 или -5. Чтобы и воздух был плотным, тяжелым, насыщенным кислородом и горело хорошо!

GASCHE
09.01.2013, 22:35
На практике получается по-другому :) Вы замеряли или одним местом чувствуете?

Андрей4444
09.01.2013, 22:40
Это место называется кошелек, т.е. по расходу чувствуется.

GASCHE
09.01.2013, 22:46
т.е. по расходу чувствуется.Какой средний дневной пробег?

Андрей4444
09.01.2013, 23:08
Третий раз повторяю, не интересует средний дневной, разговор был за очень длинный по трассе при очень холодной и теплой окружающей температуре.

klay
10.01.2013, 02:35
Третий раз повторяю, не интересует средний дневной, разговор был за очень длинный по трассе при очень холодной и теплой окружающей температуре.
Не знаю. При маршруте 60 км по мультитрониксу я разницы не заметил и в -30 и в +30. Бывает летом даже больше, т.к. чаще есть желание и безопасная возможность обогнать.
Измерял года 3 назад, когда мультитроникс только появился и было интересно этим баловаться. Т.е. выехал на трассу (авто уже прогрето, до трассы 7км), на трассе сбросил средний расход в 0, а в конце поездки через 60км смотрел. Получалось около 7-8, если правильно помню.

GASCHE
10.01.2013, 08:22
Третий раз повторяюТогда у вас кошелек дырявый :) или машина не исправна, Vista, RAV4, Starex при многократных пробегах 600км по трассе разницы по кошельку от времени года не заметно, кроме того по бортовому компьютеру у RAV4 средний расход на этом участке изменяется только от средней скорости и сложности движения на трассе.

Андрей4444
10.01.2013, 10:02
Все возможно, поэтому я тут и спросил, заподозрив что то не ладное. Вы перечислили более мощные двигатели, может на полторашке сильнее сказывается мороз?

klay
10.01.2013, 12:15
Все возможно, поэтому я тут и спросил, заподозрив что то не ладное. Вы перечислили более мощные двигатели, может на полторашке сильнее сказывается мороз?
Я забыл, а как ты расход измеряешь? Кошелек - это плохой измеритель. У нас за 3 мес. бенз на 3р подорожал.

Recard
10.01.2013, 15:36
В формуле коэффициент 0,001 делает температуру воздуха на впуске очень не значимой. На практике получается по-другому, может при очень холодном воздухе на горение влияют еще какие-то факторы, может "хуже горит". Я считаю все же есть какая то оптимальная температура..... 0, +5 или -5. Чтобы и воздух был плотным, тяжелым, насыщенным кислородом и горело хорошо!

Если внимательно смотреть то IAT в расчетах учитывается дважды!!!и даже сотая часть в итоге даёт разницу...вы всё об кошелке, свечи то смотрели, в шинах давление проверяли???

samodelkin1
10.01.2013, 15:53
samodelkin1, а зачем японцам городить сложный впуск, если у них не бывает таких морозов.

Но тем не мене у них машины расчитаны до -30 а у нас до -25 а дальше как повезет.

samodelkin1
10.01.2013, 18:14
Спецы по АКПП подскажите пожалуйста, у коллеги по работе пропала задняя и 3 передача, нужно узнать, в электронике все в порядке или нет, в саму коробку лезть или что с мозгами, ошибок нет.http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29293&d=1357733820

klay
12.01.2013, 05:48
Спецы по АКПП подскажите пожалуйста, у коллеги по работе пропала задняя и 3 передача, нужно узнать, в электронике все в порядке или нет, в саму коробку лезть или что с мозгами, ошибок нет.http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29293&d=1357733820
Я совершенно не спец. По АКПП кроме самого факта подключения сильно не вникал. Единственно, ты csv файлы записывал только на месте, а нужно бы в движении. И там смотреть, какие соленоиды включаются и соответствие их включения мануалу. Я так думаю. Вообще, в профиле АКПП практически все функции дискретные, поэтому я б посоветовал назаписывать файлов и потом по мануалу разбираться, что и как должно было включиться.

samodelkin1
12.01.2013, 14:45
Я совершенно не спец. По АКПП кроме самого факта подключения сильно не вникал. Единственно, ты csv файлы записывал только на месте, а нужно бы в движении. И там смотреть, какие соленоиды включаются и соответствие их включения мануалу. Я так думаю. Вообще, в профиле АКПП практически все функции дискретные, поэтому я б посоветовал назаписывать файлов и потом по мануалу разбираться, что и как должно было включиться.

Спасибо за ответ! Еще можно найти исправное авто и на нем провести запись данных и сравнить. Я так думал, может кто что делал, подобные изыскания, навели бы, где и что. Коллега разобрал пока машину, Может чего найдет.

samodelkin1
13.01.2013, 19:32
Записал данные с рабочего авто, походу тоже самое, по крайней мере на месте.
Ну и на ходу записал на всякий тоже с рабочей.

klay
14.01.2013, 04:22
Как я понял, в таблице столбцы
1-POS SW [Бит]
2-POS SW [Бит]
D-POS SW [Бит]
P/N POSI SW [Бит]
Отвечают за положение рукоятки переключения. На неисправном авто проверить соответствие показаний и положения.

GEAR [-] - это на какой передаче работает АКПП. Проверить, при разгоне, в каком порядке изменяется. И соответствие с соленоидами
SHIFT S/V A [Бит]
SHIFT S/V B [Бит], которые и включают нужную передачу.

Я так думаю.

9999
14.01.2013, 13:03
Тогда у вас кошелек дырявый :) или машина не исправна, Vista, RAV4, Starex при многократных пробегах 600км по трассе разницы по кошельку от времени года не заметно, кроме того по бортовому компьютеру у RAV4 средний расход на этом участке изменяется только от средней скорости и сложности движения на трассе.


Согласен! На ПРОГРЕТОМ авто разницы особенной по расходу топлива нет независимо от внешней темпиратуры воздуха! Все остальные сезонные увеличения-уменьшения расхода зависят только от режимов выхода на прогрев данных авто....

тоесть к примеру авто что при +25 С на ср скорости по трассе 100кмч есть 8,5-9л и также при -10С те же самые 8,5-9л! /при условии что бензин одинаково нормальный /...самое оптимальное время года это к примеру от + 15 до + 25 ...выше ниже при каждодневной эксплуатации в городском цикле ведут к повышенному расходу)

samodelkin1
14.01.2013, 18:56
Как я понял, в таблице столбцы
1-POS SW [Бит]
2-POS SW [Бит]
D-POS SW [Бит]
P/N POSI SW [Бит]
Отвечают за положение рукоятки переключения. На неисправном авто проверить соответствие показаний и положения.

GEAR [-] - это на какой передаче работает АКПП. Проверить, при разгоне, в каком порядке изменяется. И соответствие с соленоидами
SHIFT S/V A [Бит]
SHIFT S/V B [Бит], которые и включают нужную передачу.

Я так думаю.

Наверно так и есть. Коллега заказал контрактный коробас за восем рублей, к выходным наверно ставить будем, а авто больше не выгонял из гаража, для дольнейших изысканий.
Спасибо за содействие.

Zebo
29.01.2013, 16:53
Добрый день !
Кто сможет разобраться в логах TECU3 ?
Проблема: ВВБ не держит зарядку, на светофоре движок заводится через 5-10 секунд, Чуть больше газа и сразу выскакивает черепаха а в затяжном подъеме вообще приходится остановиться и ждать пака зарядится ВВБ.
Машина Prius-10, 2 года ездил без проблем но ...
Достаточно ли замена нескольких блоков или нужно менять ВВБ полностью ?
По логам вижу что критическим являются блок 3 и 5 но я могу ошибаться.

Логи выложены здесь:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29556&d=1359454064

George_R
29.01.2013, 17:07
По поводу температуры воздуха, мой 1jz-ge крайне положительно на нее отзывается, чем ниже тем лучше едет, особенно выше 3.000 об/мин. Расход не замеряю, но вероятно из-за прогрева зимой он выше. Считаю что улучшение динамики связано с возможностью выставить более ранний угол опережения зажигания и немного возросшей плотностью воздуха, по сравнению с обычными летними условиями.

samodelkin1
30.01.2013, 19:16
По поводу температуры воздуха, мой 1jz-ge крайне положительно на нее отзывается, чем ниже тем лучше едет, особенно выше 3.000 об/мин. Расход не замеряю, но вероятно из-за прогрева зимой он выше. Считаю что улучшение динамики связано с возможностью выставить более ранний угол опережения зажигания и немного возросшей плотностью воздуха, по сравнению с обычными летними условиями.

В свое время ездил на Делике дизельной, тоже зимой перла лучше и не дымила, Паджеро Мини тоже едет получше зимой, когда из гаража(теплого) выедешь или подольше проедешь, а на Диаманте, там шибко не поймешь, кабыл хватает, дорог нет.

Al-Ni-S
01.02.2013, 22:35
помогите расшифровать лог диагностики двигателя на LX-450 1FZFE (установлено ГБО дижитроникс), программы ScanXL
расход сто литров на сотню километров.
заменены провода, коммутатор, трамблер, свечи, дроссельная заслонка в сборе, маслосьемные колпачки, уже не знаю что и поменять :-(

samodelkin1
02.02.2013, 21:58
помогите расшифровать лог диагностики двигателя на LX-450 1FZFE (установлено ГБО дижитроникс), программы ScanXL
расход сто литров на сотню километров.
заменены провода, коммутатор, трамблер, свечи, дроссельная заслонка в сборе, маслосьемные колпачки, уже не знаю что и поменять :-(

Чего то не могу прочитать ваш лог, а сто литров газа или бензина на сотню.

Al-Ni-S
04.02.2013, 11:03
без разницы одинаково жрет что газ что бензин.
у меня вот эта программа, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4092777

pol063
04.02.2013, 12:06
как должен работать датчик детонации? у меня их 2 штуки двигатель разделен на 2 блока по 3 цилиндра и впуск тоже поделен
у меня двигатель рб25 де нео(нео эколоджи стандарт-не путать с непосредственным впрыском!) ниссан стейджа wgnc34 awd 2.5xfour февраль 98 года
двигатель ошибок не показывает,но мне не нравиться , что потряхивает переодически -нажимаешь на газ , держишь обороты любые лишь бы держались на одном уровне и начинается разболанс-переодическая детонация
угол выставили по стробу(правда универсальному 16 клапанному проводу от приоры ваз) метки проверили свечи и катушки проверили
ХХ 650+-25 об соответствут мануалу в норме (на ХХ не детонирует как ни странно,только когда включаешь электрическую нагрузку на всю)
на ХХ угол согласно мануалу соответствует - 10градусам
стоит прибавить обороты до 780 угол уменьшается до 0 градусов
дальше начинает расти и при 1500 об составляет 29 градусов
при 2000 об 31 градус
2500 35
3000 40
3500 39
6000 39-38
7000 38

кто что скажет?

samodelkin1
04.02.2013, 18:06
без разницы одинаково жрет что газ что бензин.
у меня вот эта программа, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4092777

Чего то ваша программа у меня не регистрируеться и наверно от этого не могу прочитать этот файл, а что программой Теку не можете записать данные, каким проводом считывали ?

samodelkin1
04.02.2013, 18:48
[QUOTE=pol063;245193]как должен работать датчик детонации?

Да нет от датчика детонации впринципе таких проблем не должно быть, если только он не ослаб на блоке а вот грм или цепь что у вас там стоит или ослаб или растянулась цепь, вот ссылка про ДД http://www.chiptlt.ru/index.php/component/content/article/42/95

samodelkin1
04.02.2013, 20:18
без разницы одинаково жрет что газ что бензин.
у меня вот эта программа, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4092777

Много там всего непонятного, но по некоторым параметрам не должно такого быть и вообще что за мотор, сколько раньше пил с чего все началось и Теку поработайте там больше по русски чем в скан про. Может бенз где то льеться а газ испаряеться хотя давно уже взорвался бы.Побольше инфы нужно чтобы помогать, как пишут местные гуру, аура у вас слабая.

Al-Ni-S
04.02.2013, 21:22
Много там всего непонятного, но по некоторым параметрам не должно такого быть и вообще что за мотор, сколько раньше пил с чего все началось и Теку поработайте там больше по русски чем в скан про.

Мотор бензиновый 1FZ FE 4,5 литра. Бьюсь с расходом примерно год, он перманентно, то нормальный (город 30 трасса 19), то дикий. Видимо что то или отваливается или глючит. ТЕКУ меня не прочитает, у меня протокол GM VPW 1850. Сегодня протестировал программой Scanmasner 21, результаты прилагаю. Первый файл на холостом ходу, второй обороты 2500. Тест по катализатору и лямбдам не знаю почему не завершен, наверное из-за того что перед сканированием замыкал диагностический разъем чтобы посмотреть опережение зажигания.

pol063
05.02.2013, 00:04
[QUOTE=pol063;245193]как должен работать датчик детонации?

Да нет от датчика детонации впринципе таких проблем не должно быть, если только он не ослаб на блоке а вот грм или цепь что у вас там стоит или ослаб или растянулась цепь, вот ссылка про ДД http://www.chiptlt.ru/index.php/component/content/article/42/95

спасибо,посмотрел
мне тоже сказали,что перепроверить надо угол-на нео движках рб25
он 15 градусов на ХХ-завтра будем исправлять
А детонация ,которая то возникает,то исчезает-это пропуски зажигания

samodelkin1
05.02.2013, 16:46
Мотор бензиновый 1FZ FE 4,5 литра. Бьюсь с расходом примерно год, он перманентно, то нормальный (город 30 трасса 19), то дикий. Видимо что то или отваливается или глючит. ТЕКУ меня не прочитает, у меня протокол GM VPW 1850. Сегодня протестировал программой Scanmasner 21, результаты прилагаю. Первый файл на холостом ходу, второй обороты 2500. Тест по катализатору и лямбдам не знаю почему не завершен, наверное из-за того что перед сканированием замыкал диагностический разъем чтобы посмотреть опережение зажигания.

Датчики кислорода отрабатывают нормально а вот коррекция у второго банка почемуто 99 а у первого норма, что-то говорит что тут могут распредвалы шалить т.е. их угол, этой прогой можно это проверить. Посмотрел на двигатель, это рядная шестерка значит распредвалы не должны шалить но проверить можно.Вопрос заслонка там одна или две и как это реагирует на тягу когда много жрет лучше прет или давиться.

samodelkin1
05.02.2013, 17:07
Еще посмотрел на датчики кислорода, может это от этого датчика такая коррекция, попробовать поменять их местами, но все равно, от этого, так много, движок не должен жрать, даже при совсем не работающих датчиках кислорода процентов от силы на двадцать, может чуть больше чуть меньше.

Al-Ni-S
07.02.2013, 07:42
Заслонка одна, по тяге скорее давится чем прёт. Лямбды у него не поменять местами, провода разной длинны.

samodelkin1
07.02.2013, 19:54
Заслонка одна, по тяге скорее давится чем прёт. Лямбды у него не поменять местами, провода разной длинны.

Тяжело поймать неисправность которая то есть то нет. По первому снимку (444 который )соотношение воздуха к топливу 14,640 это нормально лямбды тоже отробатывают, а вот коррекции топлива второго банка нет вовсе, а на следующих снимках 99 и написано что не завершен, может от этого и 99. Может все уходит в мозги, плохо нет параметра открытия форсунок в мс, еще на этот бы параметр посмотреть, когда много ест или пьет?

astpepper
16.02.2013, 18:01
Добрый вечер!

Скажите пожалуйста, а у кого есть положительный опыт подключения японского nissan note к шине CAN? в разъеме моем есть 6 и 14 контакты. кроме земли и питания больше проводов нет. Пробовал китайским сканером ELM327 http://dx.com/p/elm327-usb-vehicle-obd-2-scanner-tool-28528 но он отказался видеть ECM. Кроме того, очень былобы интересно узнать как можно сделать диагностику других модулей. например коробку и EPS.
При диангностике пробовал 2 проги: TECU3 и Scanmaster 2.1 ELM. обе программы отказались видеть модули.

PS сканер тот прекрасно заработал на праворукой хонде civic через тот же самы ScanMaster.

klay
16.02.2013, 18:54
Контакты ТОЧНО смотрел? Я Nissan AD 2007г с двигом HR15 цеплял по K-line (контакт №7). И АКПП там цеплялась по CONSULT-1 (контакты №12-13).

ЗЫ: ELM с TECU-3 и не будет работать. Пробуй TECU-2.

ЗЫ: Scanmaster 2.1 и хонда civic тут не приплетай. Это другое дело совершенно, к Ниссану отношения не имеет.

astpepper
17.02.2013, 17:48
Ездил недавно на диагностику, в гаражи... так там каким-то советским сканером, толи зубр толи барс, короче отчетливо видел, что и двигатель и коробка цеплялись по CAN.
По всем мануалам все модули авто соеденены тоже по CAN, которая так же выходит на диагностическую колодку. контактов 12-13 там точно нет. Перечисляю какие именно есть понтакты в разъеме: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 16. В мануле на коробку (RE0F08A), есть описание, что она поддерживает линию K, но так же писано, что вся диангостика должна ийти через CAN.

На сайте http://vdiag.x90x.net/ вроде было достаточно ясно написано, что TECU2 более не поддерживается. поэтому её даже не пробовал.

ЗЫ. ODB Разъем 16 pin

samodelkin1
17.02.2013, 19:00
Но это не значит что Теку2 не работает и еще было написано что в Теку3 ЕЛМ поддерживаться пока не будет, если будет то только для кан шины. И еще должна работать программа PCMSCAN. Но там мало параметров, но ошибки читает и стирает

klay
18.02.2013, 05:29
По всем мануалам все модули авто соеденены тоже по CAN, которая так же выходит на диагностическую колодку.

Перечисляю какие именно есть понтакты в разъеме: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 16.

То, что все модули соеденины по CAN - еще ни о чем не говорит. У меня тож по мануалу по шине CAN модули соединяются (не все), но контактов CAN-вских нет. Диагностика по K-line и CONSULT-1.

Пробуй шнурок K-line, если по другому не получается. Не для красоты этот контакт у тебя выведен.
И TECU-2 пробуй в разных профилях, там много чего есть.

Mitroxa
18.02.2013, 16:04
День добрый. Ребят подскажите пожалуйста. У друга загорелся чек и авто начал троить преимущественно при остановке на светофоре. Двигатель 1JZ-FSE 2001г.в. Подключился тэку3. Ошибки по VVTI 1346 и 1349. Сняли клапан и сеточку все чисто, записал графики под нагрузкой муфта не проворачивается. Вопрос: муфта или клапан отказали?

samodelkin1
18.02.2013, 19:29
День добрый. Ребят подскажите пожалуйста. У друга загорелся чек и авто начал троить преимущественно при остановке на светофоре. Двигатель 1JZ-FSE 2001г.в. Подключился тэку3. Ошибки по VVTI 1346 и 1349. Сняли клапан и сеточку все чисто, записал графики под нагрузкой муфта не проворачивается. Вопрос: муфта или клапан отказали?

Ну по графику видно что все таки клапан и задание угла сработали а вот муфта не сработала, график оно хорошо а все таки CSV файл лучше можно все параметры посмотреть, может что еще не работает.

Relin
19.02.2013, 18:57
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какой криминал в работе двигателя, по логам?

Авто, Nissan Sylphy 2001. Жалобы на большой расход.

Авто родственника, логи снимал на Nissan первый раз, надеюсь всё нормально видно.

samodelkin1
19.02.2013, 21:08
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какой криминал в работе двигателя, по логам?

Авто, Nissan Sylphy 2001. Жалобы на большой расход.

Авто родственника, логи снимал на Nissan первый раз, надеюсь всё нормально видно.

В одном из CSV файла видно что проподает контакт или минуса или плюса нет,не то двигателя, не то мозгов, нужно искать какой-то разъем который может шевелиться на ходу так как на месте все прилично а на ходу теряеться.

Relin
20.02.2013, 10:30
В одном из CSV файла видно что проподает контакт или минуса или плюса нет,не то двигателя, не то мозгов, нужно искать какой-то разъем который может шевелиться на ходу так как на месте все прилично а на ходу теряеться.

Спасибо за ответ!

Хм... Я даже в растерянности... И как же его теперь искать, этот плюс или минус???

Если логи снять с большим количеством показателей, возможно локализовать проблему??? Может другой программой диагностики воспользоваться???

samodelkin1
20.02.2013, 16:44
Спасибо за ответ!

Хм... Я даже в растерянности... И как же его теперь искать, этот плюс или минус???

Если логи снять с большим количеством показателей, возможно локализовать проблему??? Может другой программой диагностики воспользоваться???

Можно подольше проехать, в натяг и накатом чтобы понять что куда движеться и что где отходит.А параметры все пускай показывает может и увидим что проподает а что нет.

klay
20.02.2013, 16:55
Всем привет! Сегодня волей случая удалось протестить машину на ходу. Профили AT и EFI. В провиле AT пробовал менять настройку параметра ENGINE BRAKE LEVEL [-] . Эффекта при движении, разгоне и торможении никакого не заметил. Мож кто-нибудь знает, какой должен быть эффект?

CSV EFI записывал в быстром режиме (90-110мс). Появилось несколько вопросов. Последний по возникновению, но первый по интересу: Долговременная коррекция на ХХ равна -10%. Вроде все для меня привычно. Вроде как дохлый МАФ, который так и не заменил пока. НО. Почему при увеличении оборотов до 4000-5000, ДОЛГОВРЕМЕННАЯ (!) коррекция становится равна 0? А при сбросе оборотов опять становится -10%... Чет не сильно она долговременная, получается. Так и должно быть?

Установил коррекцию ХХ на 150об, методом, как подсказал vtral на http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151725267-p15.html#post1135126987 . То биш ставить коррекцию нужно при положении "D".Тогда при изменениии нагрузки обороты остются неизменными 700 (+-50).
========================

УПС!!!!! Чет не то с логами! Глянул CSV файл с EFI. Он обрывается в самом начале. Что за глюк? Вроде кнопка записи нажата была. Неуж-то на ходу что-то отключилось? Блин. ВАЛЕНТИН!!! Глянь логи! Почему не все записалось? Что сделать, что б проверить? Я был уверен, что все пишется!

ЗЫ: по коррекции, смотрел вживую по таблице. В CSV этого не нашел.
К стати, у многих глюк наблюдается при записи CSV. Обрывается на самом интересном месте. Я думал, у народа адаптеры глючат. Но неуж-то у всех?

ЗЫЗЫ: Ура!!! Люди!!!! У меня РОДИЛСЯ СЫН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

samodelkin1
20.02.2013, 21:25
Ну с сыном конечно подравляем здоровья ему и маме ну и вам!!!

Vlad24Krsk
21.02.2013, 05:59
НО. Почему при увеличении оборотов до 4000-5000, ДОЛГОВРЕМЕННАЯ (!) коррекция становится равна 0? А при сбросе оборотов опять становится -10%... Чет не сильно она долговременная, получается. Так и должно быть?
Все верно, долговременнЫЕ коррекцИИ здесь не изменились, они просто могут быть разные для различных режимов - для ХХ и повышенных оборотов.

Valentin8080
21.02.2013, 06:08
Всем привет! ....

УПС!!!!! Чет не то с логами! Глянул CSV файл с EFI. Он обрывается в самом начале. Что за глюк? Вроде кнопка записи нажата была. Неуж-то на ходу что-то отключилось? Блин. ВАЛЕНТИН!!! Глянь логи! Почему не все записалось? Что сделать, что б проверить? Я был уверен, что все пишется!

ЗЫ: по коррекции, смотрел вживую по таблице. В CSV этого не нашел.
К стати, у многих глюк наблюдается при записи CSV. Обрывается на самом интересном месте. Я думал, у народа адаптеры глючат. Но неуж-то у всех?

ЗЫЗЫ: Ура!!! Люди!!!! У меня РОДИЛСЯ СЫН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поздравляю с новорожденным!!! Также желаю здоровья, благополучия :)
Успеваешь еще и тестировать :)

Да, ты верно подметил, нашел ошибку при формировании CSV, повлекшую исправления во всех модулях. Пробуем новую версию 3.0.3.7.

klay
22.02.2013, 09:48
Запускал сегодня последнюю версию. КРАСОТА!!! Блин, был бы Валентин девушкой - расцеловал бы! :) шутка.

ОООЧЕНЬ понравились новые кнопочки, особенно перенос выбранных параметров в графики. Теперь вообще идеально.

Возник вопросов. Параметр Датчик O2 B1 S1 [Бит] на графиках рисуется "0"=богатая смесь, "1"=бедная смесь. Т.е. он идет в противофазе с "Напряжение на датчике O2 B1 S1 [Вольт]". Это так и есть? Непривычно просто. Раньше не обращал внимания.

Ну и стандартная просьба к форумчанам. Гляньте записи. Все нормально у меня? Не считая коррекций.
Интересует INT/V TIM(B1) [°CA] и INT/V SOL(B1) [%]. Все нормально с ними? Можно ли мои записи считать примером НОРМАЛЬНОЙ работы двигла?

ЗЫ: И что за параметр "HO2S1 HTR (B1) [Бит]" . Чет не увидел логики в его показаниях.

Vlad24Krsk
22.02.2013, 12:50
Интересует INT/V TIM(B1) [°CA] и INT/V SOL(B1) [%]. Все нормально с ними? Можно ли мои записи считать примером НОРМАЛЬНОЙ работы двигла?

ЗЫ: И что за параметр "HO2S1 HTR (B1) [Бит]" . Чет не увидел логики в его показаниях.
С фазами все нормально. Здесь я приводил твои прежние графики как образец ГРМ (http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151725267-p12.html) пост 239:wink2:
Параметр Датчик O2 B1 S1 [Бит] на графиках рисуется "0"=богатая смесь, "1"=бедная смесь. Т.е. он идет в противофазе с "Напряжение на датчике O2 B1 S1 [Вольт]". Это так и есть?
Угу, так оно и есть, в прежних версиях то же самое, полагаю, что не столь важно.

А параметр этот интересный! Мысль (немного смутная) по нему такая:
в литературе много статей о правильности и неправильности сигнала лямбды Упоминается крутизна переднего и заднего фронтов, и макс и мин значения сигнала, его частота при повышенных оборотах и пр. пр. Например, в мануале на X-Trail нижнее значение ограничивается величиной 0,3 В, далее должна быть ошибка по смеси.

На практике редко встретишь одинаковые картинки, что нибудь да не нравится. Естественно возникает острый вопрос - менять датчик или еще пусть поживет, может и не умер бедолага....
Но ся суть в том, что именно не нравится самому ЭБУ в сигнале, когда он начинает начислять коррекции - вряд ли это крутизна фронтов.

ИМХО: для него важно именно наличие переключение O2 B1 S1 [Бит] и соотношение БОГ-БЕД. На графиках видно, что переключение четко происходит при пересечении сигналом значения 0,45 В - нейтральная смесь.

Но в мануале сказано о минимальном значении 0,3 В, а в статьях постоянно упоминается диапазон рабочего датчика <0,2 >0,6 В.

С интересом посмотрел графики klay, там есть отдельные моменты при повышенных оборотах, когда сигнал ЛЗ не опускается ниже 0,359...0,380 В! Вроде непорядок, и не должно по теории быть переключения БОГ-БЕД, а ЭБУ однако перключает этот параметр, считает нормой!

Получается, что даже при утомленной лямбде с малой амплитудой, если сигнал пересекает туда - сюда 0,45 В, то ЭБУ воспринимает это как норму.
А короткую коррекцию он назначает (постепенно изменяет) исходя их соотношения значений БОГ-БЕД за некоторый период времени (1 сек или чуть более).

Как то так получается... Не?

Vlad24Krsk
22.02.2013, 12:59
...ЗЫ: И что за параметр "HO2S1 HTR (B1) [Бит]" . Чет не увидел логики в его показаниях.
Это параметр отслеживает работу нагревателя лямбды. На ХХ он ВКЛ, а отключается (по мануалу X-Trail) свыше 3600 об. По твоим данным нагреватель работает нормально, выкл происходит при подъеме до 3100 об, вкл при снижении до 2500 об.

Есть еще один параметр по нагревателю O2 Sensor Heater Duty %, в просторечии - уровень нагрузки на нагреватель. Обычно наблюдал 40...50%, синхронно падает до 0% при выкл HO2S1 HTR (B1).
Здесь товарищ как раз разбирается с нагревом лямбды проверка нагревателя ЛЗ (http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151914536.html)

klay
23.02.2013, 04:49
Пасиба за интересную информацию!
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!

grom1981
27.02.2013, 20:05
Прошу помощи, снял показания датчиков, но с чтением проблема. Пока по основным понял, что лямбды и МАФ живые, согласно времени впрыска я так понимаю, что многовато - у меня на ХХ и при газовочке на месте в пределах нормы от 2-4мс, а вот если в режиме езды то и до почти 6мс доходит. По УОЗ и всему остальному надо разбираться что каждый параметр значит.
В прищепку припкрепил логи разных параметров, а также снимки всех параметров на ХХ, на off и в режиме езды. Подскажите на что стоит обратить внимание.
и еще к АКПП чтоб подключиться, потребуется Rx-Tx допаивать в этот шнурок? А то на текущий момент выбираю данный профиль - не коннектится.

samodelkin1
27.02.2013, 21:38
Прошу помощи, снял показания датчиков, но с чтением проблема. Пока по основным понял, что лямбды и МАФ живые, согласно времени впрыска я так понимаю, что многовато - у меня на ХХ и при газовочке на месте в пределах нормы от 2-4мс, а вот если в режиме езды то и до почти 6мс доходит. По УОЗ и всему остальному надо разбираться что каждый параметр значит.
В прищепку припкрепил логи разных параметров, а также снимки всех параметров на ХХ, на off и в режиме езды. Подскажите на что стоит обратить внимание.
и еще к АКПП чтоб подключиться, потребуется Rx-Tx допаивать в этот шнурок? А то на текущий момент выбираю данный профиль - не коннектится.

У вас какие проблемы? Насколько видно по вашим скудным показаниям не работает широкополосный датчик кислорода у него показания должны быть от 1 до 5в. еще по нему посмотрите показания подольше и под нагрузкой.

grom1981
27.02.2013, 21:58
У вас какие проблемы? Насколько видно по вашим скудным показаниям не работает широкополосный датчик кислорода у него показания должны быть от 1 до 5в. еще по нему посмотрите показания подольше и под нагрузкой.

расход от 15-20л, сильное торможение двигателем в промежутке скорости от 40-50, в этот момент при небольшой даче газа чувствуется пинок. отмечу что такого торможения нет при O/D OFF.
машина: nissan sylphy 1.8vi 2001г.в.

grom1981
27.02.2013, 22:14
У вас какие проблемы? Насколько видно по вашим скудным показаниям не работает широкополосный датчик кислорода у него показания должны быть от 1 до 5в. еще по нему посмотрите показания подольше и под нагрузкой.

судя по инструкции диапозон должен быть от 1.4 - 1.6, у меня 1.5

Mitroxa
28.02.2013, 12:15
Пока по основным понял, что лямбды и МАФ живые.
Интересно по каким параметрам понял что МАФ живой?

samodelkin1
28.02.2013, 15:09
судя по инструкции диапозон должен быть от 1.4 - 1.6, у меня 1.5

ну а ниже написано стандартные значения 2-3в а вот новый недавно установленный на тойота пассо 2010г.в

и вот еще нашел в инете
( Сигнал с датчика AFRS может быть представлен в сканере четырьмя способами:
1) 3,3 В - при стехиометрическом соотношении воздух/топливо
2) 2,6 В -//-
3) 0 мА -//-
4) коррекция топливоподачи в процентах в сторону плюса или минуса

Проверка возможна такая: при нажатии на газ будут небольшие отклонения от 3,3 Вольт или небольшой ток в положительном или отрицательном направлении. Если реакции нет, если есть ошибка по датчику или слишком большое значение коррекции - то датчик, вероятно, неисправен.)

grom1981
28.02.2013, 19:34
Интересно по каким параметрам понял что МАФ живой?

1.01 - на зажигании
1.2-1.3 - ХХ
на газовке 1.5

Mitroxa
01.03.2013, 02:15
1.01 - на зажигании
Ну это норм
1.2-1.3 - ХХ Здесь маловато будет, 1.6-1.8 должно быть
на газовке 1.5 При резком педалировании до 4-4.5 должно возрастать.
Пы.Сы. При проверке МАФа на графике достаточно выбрать ДПДЗ и МАФ. Скорость отрисовки выше будет и информативней

klay
01.03.2013, 04:13
...На ХХ 1,2-1,3...
Здесь маловато будет, 1.6-1.8 должно быть
А это еще почему? Нигде на ХХ не видел 1,6-1,8.

С остальным согласен.

И смотреть МАФ при работе нужно только по графикам, действительно. Таблицы не очень информативны, т.к. в них напряжения МАФ скачет очень в больших пределах, а на графиках легко получается визуальное усреднение параметра, что и нужно.

Mitroxa
01.03.2013, 09:44
А это еще почему? Нигде на ХХ не видел 1,6-1,8.

Сейчас не скажу где, но попадалось утверждение " на двигателях до 2л показания МАФа на ХХ близко к объему оного" Хотя может это чья-то гепотиза

Mitroxa
01.03.2013, 14:15
Сейчас не скажу где, но попадалось утверждение " на двигателях до 2л показания МАФа на ХХ близко к объему оного" Хотя может это чья-то гепотизаУпс. ошибочка вышла, это относится к параметру который отображает не в вольтах, а гр.сек. Во второй версии такой был

grom1981
02.03.2013, 16:44
снял сегодня показания, на широкополоснике O2B1S1, напруга меняется в зависимости от газовки и езды от 1В - 4В, думаю что работает...
по MAF, проверил - напруга на газовках - до 2.5В, так что норма - работает

интересует вторая лямбда O2B2S1, у неё показания в основном 0,26 - 0,37 В, эт нормально?

Mitroxa
02.03.2013, 19:01
снял сегодня показания, на широкополоснике O2B1S1, напруга меняется в зависимости от газовки и езды от 1В - 4В, думаю что работает...
Если все так, как вы говорите и у вас стоит широкополосник, то он однозначно не работает. Не может он в таком диапазоне менять напругу, да и вольтаж это показание косвенное поскольку широкополосник это токовый датчик

samodelkin1
03.03.2013, 09:47
снял сегодня показания, на широкополоснике O2B1S1, напруга меняется в зависимости от газовки и езды от 1В - 4В, думаю что работает...
по MAF, проверил - напруга на газовках - до 2.5В, так что норма - работает

интересует вторая лямбда O2B2S1, у неё показания в основном 0,26 - 0,37 В, эт нормально?

В файлах которые я выкладывал, там видно что вторая лямбда тоже работает в каком то другом режиме, только когда газу даешь впол до отсечки, там он начинает работать как и в системах без широкополосника.
Проблема та у вас какая или так изучаете что и как.

ДёмаМО
14.03.2013, 18:29
Вопрос к ГУРУ диагностики!
Ищу информацию по Коэф.Топл, Коэф.МАП, Kf, Vi (двигатель 2AZ-FXE) Alphard ATH-10 для настройки TECU. Спасибо!

vladvar
25.03.2013, 17:29
помогите, собрал К-Line и попробовал на toyota через TECU3 все ок! а у кориша на BMW 5i 1996 не получилось через BMW Scanner 1.3.6 и утилиты Find ECU-2v1.0.0.4.
Как диагностировать BMW ?

klay
26.03.2013, 16:18
а у кориша на BMW 5i 1996 не получилось
А какие контакты у кореша в разъеме?
Если K-line присутствует (откуда?!!!), то вероятно прогу TECU-2 пробовать. Но это только предположение.

vladvar
27.03.2013, 08:28
А какие контакты у кореша в разъеме?
Если K-line присутствует (откуда?!!!), то вероятно прогу TECU-2 пробовать. Но это только предположение.
НЕ понял слово (откуда?!!!) :dntknw:, да K-line присутствует на 20 кон (наличие контакта, а 2,3,15,17 контакты отсутствуют это CAN. L. доп K). Понял, спасибо попробую прогу TECU-2 !:yes2:

klay
27.03.2013, 15:03
НЕ понял слово (откуда?!!!)
Да просто для 1996 года K-line - скорее исключение, чем правило. Хотя, уже не уверен :)

Тут попались ссылки еще
http://www.autoscaners.ru/articles/diagnostic_intrface/

http://e46club.ru/forumvb/viewtopic.php?f=47&t=49040

vladvar
27.03.2013, 17:42
http://www.autoscaners.ru/articles/diagnostic_intrface/

часть данной статьи противоречит действительности по поводу двух К линий. :wacko2:

vorion1975
29.03.2013, 09:42
Здравствуйте. Прошу помощи в расшифровке графиков , интересует работоспособность верхних широкополосных лямбд. На верхних графиках : красный-кратковременная корекция банк1, зеленый-кратковременная корекция банк2, ниже : красный- U широкополосного №1 банк1 , синий- U широкополосного №1 банк2, самый нижний зеленый-обороты двигателя. Авто toyota rav4-2 2000г двиг. 1az-fe 2л. Заранние всем благодарен.

samodelkin1
29.03.2013, 14:43
Здравствуйте. Прошу помощи в расшифровке графиков , интересует работоспособность верхних широкополосных лямбд. На верхних графиках : красный-кратковременная корекция банк1, зеленый-кратковременная корекция банк2, ниже : красный- U широкополосного №1 банк1 , синий- U широкополосного №1 банк2, самый нижний зеленый-обороты двигателя. Авто toyota rav4-2 2000г двиг. 1az-fe 2л. Заранние всем благодарен.

Да рабочии у вас датчики все, в чем причина волнений.

vorion1975
29.03.2013, 18:58
Причина повышенный расход, особенно по городу -17л. Думал, может лямбды потеряли резвость, ведь как я думаю, фронты больно пологие . Все таки 150тыс. без замены.

samodelkin1
29.03.2013, 21:12
Причина повышенный расход, особенно по городу -17л. Думал, может лямбды потеряли резвость, ведь как я думаю, фронты больно пологие . Все таки 150тыс. без замены.

Да не знаю, но мне кажеться они больше могут работать если не попасть на бензин нехорошый, а резвость проверить газуй и смотри как они отрабатывают, а по параметрам то в пределах нормы, я ниже в постах выкладывал работу только что поставленного широкополосьника, посмотрите, а на расход много факторов влияют, снимите CSV файл всех параметров, может что видно будет.Посмотрите вложение, декабрь там рабочий.

vorion1975
31.03.2013, 01:44
Вот сегодня сделал в tecu2 . tecu3 что то не получилось. Сам не открывал, еще не научился. Посмотрите может чего увидите. И еще вопрос вторые лямбды оказывают влияние на корекцию смеси ? В таблице параметров стоит 99,15 % кратковременная корекция №2 банк1и2, причем не маняется. Может потому, что у меня выбит кат, и не проходит тест катализатора. Может это обстоятельство и повышает расход?

Recard
31.03.2013, 09:57
Что то уж долговременная коррекция гуяет у вас, 3 снимка и на всех они разные....
не совсем мне понятны показания MAF при 0 оборотов......

samodelkin1
31.03.2013, 21:07
Вот сегодня сделал в tecu2 . tecu3 что то не получилось. Сам не открывал, еще не научился. Посмотрите может чего увидите. И еще вопрос вторые лямбды оказывают влияние на корекцию смеси ? В таблице параметров стоит 99,15 % кратковременная корекция №2 банк1и2, причем не маняется. Может потому, что у меня выбит кат, и не проходит тест катализатора. Может это обстоятельство и повышает расход?

Посмотрел, посравнивал, походу нужно в первую очередь маф проверить . от него и показания такие могут быть, на счет катализатора расход может увеличиться,но вопрос на сколько, вторые датчики конечно влияют на работу но с широкополосниками они по другому работают. Если все остальное в норме , ходовка ,трансмиссия. И с какого времени началься аппетит?

vorion1975
31.03.2013, 23:25
Вчера сделал ревизию задним тормозам. На обоих колесах были заклинившие супорта, на левом даже съело внутреннюю накладку. Заметил посторонний шум в колесе, вот и полез. Супорта одно от руки сорвал, другой молоточком помог.Стали легко ходить, даже резинки не снимал. Ну и накладку заменил. А сегодня ездил в Донецк Туда и обратно 360км Ехал 60-90км, и результат по компу-7,5л /100 км, визуально на литр больше. Ощущается лучший накат.Вообщем реальные изменения.А апетит у машины всегда был хороший, 3 года она у меня. Maf я чистил не однократно, завтра подключусь, и посмотрю на показания при стоячем двигателе. Может эти 0,320 гр/сек некие начальные напряжения, которые суд воспринимаются как за ноль, как положение дросельной заслонко?

vorion1975
01.04.2013, 00:27
Подскажите, где почитать как открыть csv логи?

klay
01.04.2013, 03:28
Подскажите, где почитать как открыть csv логи?

А в чем проблема? Открывается EXCEL-ем. С первого взгляда не очень читабельно, но потом привыкаешь.
Никаких других средств пока не придумали.

vorion1975
01.04.2013, 11:35
Сегодня еще раз проверил показания MAF на стоячкм двигателе то 0,320 .то 0,309, и мгровенный расход топлива по MAP 95ml/ час, а двиг стоит.Сбрасывал настройки эбу, тоже самое. Как его проверить, и что с ним можно сделать? Да и долговременная корекция банк1 :-4,5, банк2:-1,5. Подозрительно разные. Может подсос воздуха?

GASCHE
01.04.2013, 15:01
To vorion1975
А откуда у вас второй банк? У меня на RAV4-III с таким же двигателем всего один.

vorion1975
01.04.2013, 17:54
У меня выхлопной колектор разделен на 2 части 1и3 цилиндры банк1, 2и4 банк2, после вторых-нижних лямбд они соединяются.

vorion1975
01.04.2013, 18:03
Отсоединил MAF, подключил сканер, показания MAF не изменились. Полагаю в мозгах причина, а может так и должно быть , кто знает ? Так же подключал и другую прогу, результат такой же. При первом соединении если двиг заглушен параметр MAF не поддерживается, как и многие другие.

samodelkin1
01.04.2013, 20:33
Отсоединил MAF, подключил сканер, показания MAF не изменились. Полагаю в мозгах причина, а может так и должно быть , кто знает ? Так же подключал и другую прогу, результат такой же. При первом соединении если двиг заглушен параметр MAF не поддерживается, как и многие другие.

Может где контакт плохой в разъемах, или масса где окислилась, ослабла, всякое бывает.

vorion1975
01.04.2013, 23:18
samodelkin1 в ваших логах видно только уже заведенный двиг, интересно было бы посмотреть на заглушеный, по сайту тоже не нашел.А что с выбитыми катами и ошибкой 0420 0430 кто как боролся? Я с начала поставил резистор с кондером, чек загорался очень редко, потом решил поставить проставку, сразу как ставил прибором накал не проверил, может при монтаже что нарушил, но после 5км загорелся чек обрыв накала двух лямбд.Я так думаю , что накал там управляемый,и и работает не всегда, а когда через проставку лямбда не нагревалась от вохлопных газов накал работал постоянно, вот и перегорели накалы.Теперь опять хочу электронную обманку поставить, только хорошенько подобрать элементы, что бы тест проходил. Может у кого получилось. И какое напряжение должно быть максимальным 2х лямбд?

samodelkin1
02.04.2013, 18:47
А что с выбитыми катами и ошибкой 0420 0430 кто как боролся?


Я бы посоветовал лучше на разборе каты купить и поставить и было бы все в норме, А так нужно наверно в мозгать исправлять все эти дела


На счет накала там би металическая пластина прямо в Д/К как остыл так зажогся а напруга при рабочем движке постоянно идет. И тут тогда тож нужно новые лямды эти долго не протянут без подогрева( хотя кто его знает)

Теперь опять хочу электронную обманку поставить, только хорошенько подобрать элементы, что бы тест проходил. Может у кого получилось. И какое напряжение должно быть максимальным 2х лямбд?
А вот тут не понял про какое напряжение разговор. Во вложении машина без широкополосников.
Опять не получилось с цитированием.

koks74
03.04.2013, 14:21
Народ подскажите,на приусе NHW10,большой расход топлива(10-15 л.100 км)свечи поставил новые,всё равно чёрные и подкопчённые, по логам можно определить как работает MAF.вот три лога,на заглушенном моторе,на ХХ,на оборотах,и ещё один фаил на ходу замеры.

Recard
03.04.2013, 14:49
Народ подскажите,на приусе NHW10,большой расход топлива(10-15 л.100 км)свечи поставил новые,всё равно чёрные и подкопчённые, по логам можно определить как работает MAF.вот три лога,на заглушенном моторе,на ХХ,на оборотах,и ещё один фаил на ходу замеры.
с такой долговременной коррекцией будет жор...не видно показания МАФа
возможно форсы зас...пачкались ;)

koks74
03.04.2013, 14:58
время откр.форсунок у меня 2.4 мсек,это много или мало,какие показания MAF нужны.

samodelkin1
03.04.2013, 15:23
Народ подскажите,на приусе NHW10,большой расход топлива(10-15 л.100 км)свечи поставил новые,всё равно чёрные и подкопчённые, по логам можно определить как работает MAF.вот три лога,на заглушенном моторе,на ХХ,на оборотах,и ещё один фаил на ходу замеры.

CSV-файл в студию по всем покозаниям там может чего увидим а так походу не раб. второй датчик кислорода, оттуда долговременная такая, но это предположение, из того что видно.:rofl:

koks74
03.04.2013, 15:25
как CSV фаил сделать,прога ТЭКУ 3.

aaaaaaaaaa2001
03.04.2013, 16:50
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какой криминал в работе двигателя, по логам?

Авто, Nissan Sylphy 2001. Жалобы на большой расход.

Авто родственника, логи снимал на Nissan первый раз, надеюсь всё нормально видно.(1.38 показания по маф походу в авольтах)

1.38в на хх разве это не настораживает вас???:be:

samodelkin1
03.04.2013, 17:34
как CSV фаил сделать,прога ТЭКУ 3.

Во вложении. Что нажимать чтобы записать CSV-Файл.

koks74
03.04.2013, 18:26
Всё сделал.
1:на холодную поехал.
2:ехал на горячей.
3:стоял на месте.

Recard
03.04.2013, 19:05
3:стоял на месте.
Обороты у вас гуляют и очень прилично на ХХ...
на последнем логе вы сами "подгазовывали"???

koks74
03.04.2013, 19:09
У меня,когда стояла ВВБ как начинает заряжать обороты растут,нет зарядки обороты падают,и так раз 10 может не могу понять почему так.

samodelkin1
03.04.2013, 19:51
Всё сделал.
1:на холодную поехал.
2:ехал на горячей.
3:стоял на месте.

У вас нагрузка расчетная постоянно меняеться, походу какой-то аккумулятор сдох, его постоянно заряжает генератор, или где-то к.з. Проверяйте свои ВВБ. Посмотрел повнимательней, это вы так газовали, положение педали менялось, сделайте запись на месте чтобы параметры подольше не менялись, в разных режимах, и прежде чем включать параметры нажмите (информация эку,автоопределение)
И куда у вас широкополосники подевались?

koks74
03.04.2013, 20:16
может их нет у меня,вот батарею смотрел,завтра под нагрузкой проверю.

samodelkin1
03.04.2013, 20:27
может их нет у меня,вот батарею смотрел,завтра под нагрузкой проверю.

Тут более менее стабильно, хотя тут я еще не очень понимаю, но судя по параметрам норма. я в том сообщении сделал редактирование.
Да я немного запуталься, про другого думал, выше постами про широкополосники писали я думал это таже машина извиняюсь.

koks74
03.04.2013, 21:13
сделал ещё,нажимаю информация о эку,сразу ошибка(лог есть),и параметры при спокойной работе,хх сильно гуляет,даже когда ввб не заряжает,где рыть,и вот ввб лог,похоже пара бамбуков проседает.полностью разрядил и зарядил.

Recard
03.04.2013, 22:34
сделал ещё,нажимаю информация о эку,сразу ошибка(лог есть),и параметры при спокойной работе,хх сильно гуляет,даже когда ввб не заряжает,где рыть,и вот ввб лог,похоже пара бамбуков проседает.полностью разрядил и зарядил.
во втором логе вы подгазовывали или нет???у вас меняется положение "тапки"?? уже у вас спрашивал , но ответа так и не получил поймите вы что вам просто нужно прогреть машину запустить запись лога ни на что не нажимая и ничего не вклюая т.е. ХХ без вмешательств!!!
и второй лог нажать на тапку вывести обороты двигателя до 3000 и так подержать секунд 20-30... сбросить газ и еще минуту писать...

koks74
04.04.2013, 06:13
дак последние логи так и делал,вот так ХХ гуляет,педаль газа даже и не трогал,а с педалью в пол на месте обороты максимум 1500,электронная педаль,сегодня сделаю ещё раз(только по трассе погоняю сначала)

Recard
04.04.2013, 08:22
дак последние логи так и делал,вот так ХХ гуляет,педаль газа даже и не трогал,а с педалью в пол на месте обороты максимум 1500,электронная педаль,сегодня сделаю ещё раз(только по трассе погоняю сначала)

Второй лог пишите при ХХ без движения автомобиля...
Профи вы где???что то не понятно с напряжением на вентиляторе охлаждения батарей...идёт просадка...из-за чего???
К автору лога: когда писали лог батареи, что включалось???на 11 строчке видно падение напряжения на вентиляторе охлаждения батареи

koks74
04.04.2013, 10:32
сделал самый крректный лог(авто стоит на месте,вкл.сервисный режим)
1.хх
2.хх - об.1500 - хх

Recard
04.04.2013, 11:34
сделал самый крректный лог(авто стоит на месте,вкл.сервисный режим)
1.хх
2.хх - об.1500 - хх
в данных логах я лично ничего криминального не вижу, кроме долговременной коррекции...
либо форсы, либо подсос воздуха после датчика расхода воздуха...маф считает только тот воздух который прошел через него...ИМХО...

koks74
04.04.2013, 11:38
спасибо,буду смотреть форсунки и прокладку под блоком дросельной заслонки.да и ВВБ смотреть надо,

tyreq
04.04.2013, 12:59
А есть ли у кого какие-нить более-менее эталонные данные? Тоже вот вопрос расхода интересует, Carina 7a-fe 1.8 с лб, автомат. Вроде бы и не такой большой, а как почитаешь что люди пишут, что у них зимой 10-11 литров, сомнения сразу, больше конечно по правдивости постов. У меня по зиме, как начинаются морозы -20 и ниже, расход около 17 литров, город - газ, тормоз. Ну по лету литров 13-14. Так вот, к машине то подключился, а с чем сравнится понятия не имею, может тут кто подскажет? Не знаю какие параметры в графике нужны были, что есть, то есть. Кстати, температура на момент замера, -2, расход около 14,5 литров.

samodelkin1
04.04.2013, 20:35
сделал ещё,нажимаю информация о эку,сразу ошибка(лог есть),и параметры при спокойной работе,хх сильно гуляет,даже когда ввб не заряжает,где рыть,и вот ввб лог,похоже пара бамбуков проседает.полностью разрядил и зарядил.

Так и что ошибку удалили и машина газовать перестала или неисправность какую нашли.

samodelkin1
04.04.2013, 20:42
А есть ли у кого какие-нить более-менее эталонные данные? Тоже вот вопрос расхода интересует, Carina 7a-fe 1.8 с лб, автомат. Вроде бы и не такой большой, а как почитаешь что люди пишут, что у них зимой 10-11 литров, сомнения сразу, больше конечно по правдивости постов. У меня по зиме, как начинаются морозы -20 и ниже, расход около 17 литров, город - газ, тормоз. Ну по лету литров 13-14. Так вот, к машине то подключился, а с чем сравнится понятия не имею, может тут кто подскажет? Не знаю какие параметры в графике нужны были, что есть, то есть. Кстати, температура на момент замера, -2, расход около 14,5 литров.

У вас там много не понятного, катализатор второй холодный, широкополосник непонятно чего показывает, нужно Теку3 тестить и чуть выше постами как CSV- файл писать, и чтобы все ваши параметры были, а можно хорошенько помощь к программе почитать, как с ней работать.

Recard
04.04.2013, 20:59
спасибо,буду смотреть форсунки и прокладку под блоком дросельной заслонки.да и ВВБ смотреть надо,

лично бы поверил резинки на форсах...да и вообще что нибудь делали с двигателем???

koks74
04.04.2013, 21:04
Так и что ошибку удалили и машина газовать перестала или неисправность какую нашли.

ошибку выдаёт эту,именно,только при входе в меню,информация об ЭКУдвс начинает сильно трясти и он глохнет,( P1633 Неисправность ECM (ETCS цепь) или электронная система управления дроссельной заслонкой (ETCS) Контур ECM неисправность X X),ошибку удаляю и дальше работает,но ХХ гуляет.с двс ни чего ни делал,кроме MAF чистил и дросельную заслонку.

koks74
04.04.2013, 21:07
было дело,я перепутал канистры с безином(залил полный бак 80 с маслом,для лодочного мотора)доехал до дома и встал,не мог завести,дымил пердел,ввб несколько раз сажал,пока не слил всё и залил 95.как на форсунках могло отразиться.

koks74
05.04.2013, 19:24
похоже с двигателем разобрался,снял форсунки,с виду чистейшие,промыл всёравно,а вот колечки под форсунками рассыпались в руках(наверняка там подсасывало воздух),пока поставил колечки из кислородного шланга,потом закажу новые,топливная коррекция ушла больше в плюс(как вычитал смесь стала бедная)и свечи стали белые,без нагара.Буду ремонтировать ВВБ там бамбук сдох.

samodelkin1
05.04.2013, 21:33
похоже с двигателем разобрался,снял форсунки,с виду чистейшие,промыл всёравно,а вот колечки под форсунками рассыпались в руках(наверняка там подсасывало воздух),пока поставил колечки из кислородного шланга,потом закажу новые,топливная коррекция ушла больше в плюс(как вычитал смесь стала бедная)и свечи стали белые,без нагара.Буду ремонтировать ВВБ там бамбук сдох.

Ну так теперь выложите файл исправной машины, посмотрим все. Нужно же учиться.

koks74
05.04.2013, 21:41
Вот не очень корректный,зарядка вкл.постоянно,сервисный режим не вкл.завтра сделаю точный.

Recard
05.04.2013, 23:13
Вот не очень корректный,зарядка вкл.постоянно,сервисный режим не вкл.завтра сделаю точный.

ну вот по долговременной коррекции лучше, думаю когда соберете на родных резинках еще на немного упадет...

Mitroxa
06.04.2013, 09:57
Уважаемые. Помогите разобраться с проблемкой. Суть в следующем: автомобиль Тойота Рактис 2010 1NZ-FE 2WD, постоянно выскакивает ошибка Р0500-датчик скорости. Как такового датчика нет, а показания берутся с ABS. ABS работает исправно, спидометр тоже отображает скорость. Сигнал с АБС идет на приборку, а потом на ЭБУ двигателя. Схему нигде не могу найти. Вопрос: мож кто уже сталкивался с такой проблемой и решил, если да то как, и если есть у кого нить схемка и эталонные сигналы осциллографа поделитесь плиз.

GASCHE
06.04.2013, 10:30
А скорости по спидометру и по показаниям ECU совпадают? У меня на RAV-4 так ЭБУ системы противоскольжения преобразует принимаемые сигналы частоты вращения колеса в 4-импульсный сигнал 9 – 14 вольт и передает его в ECM через щиток приборов. ECM определяет скорость автомобиля по частоте этого импульсного сигнала.

Mitroxa
06.04.2013, 14:08
А скорости по спидометру и по показаниям ECU совпадают?Как раз это и не проверил. По логике в ЭБУ оно вообще должно отсутствовать при такой ошибке
У меня на RAV-4 так ЭБУ системы противоскольжения преобразует принимаемые сигналы частоты вращения колеса в 4-импульсный сигнал 9 – 14 вольт и передает его в ECM через щиток приборов. ECM определяет скорость автомобиля по частоте этого импульсного сигнала. Значит сигналы до приборки и после должны совпадать?

GASCHE
06.04.2013, 21:15
Да, должны.

samodelkin1
07.04.2013, 18:02
Вот не очень корректный,зарядка вкл.постоянно,сервисный режим не вкл.завтра сделаю точный.

Долговременная упала а почему Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1 [%] показывает 99,15 и не как не меняется кто нибудь разжуйте а, уже не первый раз такое встречаю на форуме.

Recard
07.04.2013, 19:12
Долговременная упала а почему Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1 [%] показывает 99,15 и не как не меняется кто нибудь разжуйте а, уже не первый раз такое встречаю на форуме.
это значит что данный пид не поддерживается "FF" в пересчете будет 99.15

EVGENZSZ
08.04.2013, 10:33
такая проблема машина ниссан ад 1.3 в прогретом состояние плавают холостые обороты и ошибка всплывает Р0172

Recard
08.04.2013, 12:12
такая проблема машина ниссан ад 1.3 в прогретом состояние плавают холостые обороты и ошибка всплывает Р0172

Как обстоят дела с расходом топлива??? долговременная коррекция у вас 0 ???? SFT стремится постоянно убавить топлива, и самое главное датик кислорода у вас постоянно показывает богатую смесь...
Фильтр воздушный давно меняли???
надо смотреть форсунки...

EVGENZSZ
08.04.2013, 13:27
воздушный менялся 1 месяц назад расход в пределах нормы 5-6 по трассе . когда отключаешь шланг отработавших газов (с сапуна ) тогда обороты востанавливаются .

Recard
08.04.2013, 22:26
воздушный менялся 1 месяц назад расход в пределах нормы 5-6 по трассе . когда отключаешь шланг отработавших газов (с сапуна ) тогда обороты востанавливаются .
Клапан регулировки рециркуляции газов нужно смотреть(EGR), может завис???


Ребята, когда просите посмотреть логи и просите о помощи, ничего не скрывайте, пишите все что вас смущает
иначе получается гадание на кофейной гуще и вам же проделывать не нужную работу!!!

troeca
09.04.2013, 10:35
А может кто-нибудь сможет подсказать, что глядеть и что за фигня такая творится моим авто Nissan Almera N16 2004г.в. QG18 АКПП. Ситуация следующая:
Жрет бензин, по мне, дак слишком душевно для такого авто. Летом расход порядка 15 выходил (по бортовому было 13,5л), сейчас получается по бортовому 16л, в реалии по замерам - 19л на 100км:blink2:.

Что делалось и что проверялось:
1. Год назад заменен маф на 037 бош (родной показывал 1.07В, расход упал, но потом все вернулось обратно, новый показывает 1.035В, датчик производства Германия), промыта ДЗ (езжу не часто и не много, до сих пор чистая)
2. Заменена лямбда на калиновскую (была лямбда, с целью проверки, ничего не изменилось, только реагирует по графикам она получше)
3. Пробит катализатор на 57 тыс. пробега, начал рассыпаться, вместо него установлен пламегаситель, вторая лямбда сидит через обманку, на ней постоянно 0.28В, если долго поездить на повышенных оборотах, может приподняться немного(до 0.28-0.3В, по ней данные в сервисном отсутствуют вообще), спустя пару минут вернется обратно к 0.28В
4. Форсунки летом снимали, распыляют нормально, бензонасос давит 3,2 (как и положенно), все магистрали почищены, продуты компрессором, все без изменений.
5. Неделю назад проверяли цепь, не растянута, стоит по меткам (выход штока натяжителя около 6мм, на распредвалах на местах), компрессия 1 - 12.5, 2,3,4 - 12,7. Клапан продувки абсорбера проверял, работает, сам абсорбер проверить, не добрался.

Из доп информации:
- Отсутствует резонатор до воздушного фильтра (черная банка под крылом, кстати зачем она и может ли это как-то влиять?)
- Все фильтра оригинал, чистые, меняются регулярно
- Пробег на текущий момент 63 тыс.км. (не скрученный)
- Термостат новый, жидкости тоже, все температуры в норме, прогревается тоже нормально. Двигаюсь в стиле прогрел - поехал на работу (24км), после работы прогрел и обратно, пробки на дорогах бывают, но крайне не большие.

На что еще следует обратить внимание? а то я уже реально в замешательстве. Какие параметры стоит предоставить? Искренне надеюсь на вашу помощь, а то с постоянным подорожанием бензина это стает все напряжнее и напряжнее. Надеюсь на вашу помощь, заранее всем спасибо:wink2:

Recard
09.04.2013, 10:57
troeca, снимай логи, выкладывай... прогретый ХХ, 3000 об подержать секунд 20-30, отпустить педаль еще минуту- лог..

EVGENZSZ
09.04.2013, 12:19
[QUOTE=Recard;254582]Клапан регулировки рециркуляции газов нужно смотреть(EGR), может завис???

вот найти бы где он стоит в ниссан ад етот клапан EGR не визуально не в книги его не смог найти где стоит он.

Nikolaha
09.04.2013, 14:42
А есть ли у кого какие-нить более-менее эталонные данные? Тоже вот вопрос расхода интересует, Carina 7a-fe 1.8 с лб, .
была у меня такая же, расход великоват, пробуй промыть впуск. проверь работу лб.
Что мне в ней нравилось, так это постоянный расход в 10 л/100 и зимой и летом, круглогодично ночует в гараже.

Recard
09.04.2013, 15:02
[QUOTE=Recard;254582]Клапан регулировки рециркуляции газов нужно смотреть(EGR), может завис???

вот найти бы где он стоит в ниссан ад етот клапан EGR не визуально не в книги его не смог найти где стоит он.

Посмотри здесь http://nissan.epcdata.ru/wingroad_ad_wagon/vy11/6069-qg13de/engine/147/

samodelkin1
09.04.2013, 18:59
[QUOTE=Recard;254582]Клапан регулировки рециркуляции газов нужно смотреть(EGR), может завис???

вот найти бы где он стоит в ниссан ад етот клапан EGR не визуально не в книги его не смог найти где стоит он.

Ну вообщем-то все просто это обычно трубка от выпускного коллектора во впускной и клапан управления к которому подходит шланг от вакуума может маленько различаться схема но принцип один и тот-же за исключением моторов у которых фазы газораспределения регулируються и это заложено в мозгах.

samodelkin1
09.04.2013, 19:24
3. Пробит катализатор на 57 тыс. пробега, начал рассыпаться, вместо него установлен пламегаситель, :wink2:
А что за пламягаситель такой

Из доп информации:
- Отсутствует резонатор до воздушного фильтра (черная банка под крылом, кстати зачем она и может ли это как-то влиять?):wink2:
Это стоит глушитель , раньше их не было и моторы то булькали на определенных оборотах то еще какие звуки издавали а с глушителем волна воздуха идет ровно. Как-то так.

samodelkin1
09.04.2013, 20:00
и самое главное датик кислорода у вас постоянно показывает богатую смесь...


А не может датчик кислорода войти в ступор с такими показаниями что-то он совсем мало реагирует и мало топлива движка ест, может он от бедной смеси не ровно работает А.

И за ответ спасибо!

troeca
09.04.2013, 21:06
А что за пламягаситель такой

Изготовлен по образу и подобию существующих в инете под размеры штатного, труба (не помню точно размеры, вроде 106х80(85)мм), в ней около 70 отверстий диаметром 6мм в шахматном порядке, вставлена внутрь в банку вместо катализатора, между банкой 4-5 мочалок из нержавейки фирмы "Русалочка" (предварительно были опробованы на нагрев в печке, успешно выдержали, как ни в чем не бывало, китайские рассыпаются сразу, достаточно поднести). По итогу имеем отсутствие как минимум признака отсутствия хлопков в пустой банке и звука, исходящего в результате этой-же пустой банки, звук остался как у авто с катализатором, теперь только воняем в атмосферу по больше и поехал авто значительно лучше. Катализатор почти не просвечивал, керамика только-только анчала рассыпаться, был прорыв газов рядом с керамикой по стакану.

Это стоит глушитель , раньше их не было и моторы то булькали на определенных оборотах то еще какие звуки издавали а с глушителем волна воздуха идет ровно. Как-то так.
Ну в общем не обязательно-декоративная фигня, но у меня вот какие сомнения. насколько влияет температура на впуске на расход? просто замечено следующее (перед радиаторами была картонка), за бортом -19, авто движется, прогрето, уже где-то около 17км проехано после прогрева, т.е. двигатель горячий, под капотом тоже, на впуске -13 градусов, достаточно остановиться и постоять пару минут, доходит до +8, выше не шла. Почему собственно и написал, про отсутствие этого резонатора, а не может ли температура на впуске влиять на время впрыска, а сквозь оставшееся от него отверстие сосать ледяной воздух во впуск? Просто в реалии, раз есть адтчик, то он на что-то должен влиять, а на что, увы не в курсе.

P.S. логи завтра выложу, только с работы вернулся, сильно задержался, не успеваю.

Recard
09.04.2013, 22:14
troeca, температура воздуха участвует в расчете времени впрыска...холоднее воздух- длительность выше т.к. плотность воздуха выше соответственно и кислорода больше, и чем жарче тем всё противоположно...физика однако...
в одинаковых объемах, в холодном воздухе сгорит больше топлива и будет соответствовать экологическим нормам.