PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

lecsa
10.05.2011, 09:14
Интересно что при включенном зажигании.

При работающем двс. Думаю все же сперва резинки поменять и устранить подсос а потом опять мафом заняться, а то одно влияет на другое...

Valentin8080
10.05.2011, 09:29
Посмотрите пожалуйста мои тесты ДК. В архиве график с двумя тестами - показания ДК на 2500 об/мин и резкая перегазовка. В первом случае вроде все ок (количество переключений за 10 секунд гораздо больше 8), а вот на втором тесте кажется долговато реагирует датчик. Кто что скажет?

lecsa
10.05.2011, 10:24
Мне не понравилось 2 вещи
1. после переобогащения (газнул) зонд должен показать это обогащение (впрыск доп порции для раскручивания кв) с задержкой в 0.9 в а потом скинуть в бедную, так как достигнут предел выбранных оборотов (допустим 2500) и затем стабилизироваться. У тебя задержка в обогащении мала.
2. Зонд больше прибывает в бедной смеси (заметь что в бедной он находиться дольше а в богатой только пиками)
Мне кажется что подзабиты форсунки ,фильтра форсов, поэтому и впрыск у тебя вырос.

GASCHE
10.05.2011, 10:59
Valentin8080 a двигатель у вас какой?

Valentin8080
10.05.2011, 11:39
Valentin8080 a двигатель у вас какой?

Двигатель 1NZ-FE

Nikolaha
10.05.2011, 16:05
ЗЫ. Хорошо если на машине Лямбда-Зонд (Part No.89465-...).
выкрутил вчера лямбду. он самый 89465-12400. Замочил в ортофосфорной.

GASCHE
10.05.2011, 16:14
Мне не понравилась работа ЛЗ еще в http://pccar.ru/showpost.php?p=183475&postcount=1738 посмотрите файл WorkXX.rtd от силы 7 - 8 колебаний и амплитуда ну очень редко на уровне 0.8 - 0.9В.

Valentin8080
10.05.2011, 18:07
Мне не понравилась работа ЛЗ еще в http://pccar.ru/showpost.php?p=183475&postcount=1738 посмотрите файл WorkXX.rtd от силы 7 - 8 колебаний и амплитуда ну очень редко на уровне 0.8 - 0.9В.

8 и более колебаний должно быть при 2500 об/мин, а не при XX оборотах...а на высоком уровне - да редко находится.

GASCHE
10.05.2011, 18:56
Вот из мануала
1. Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
2. Запустите двигатель и включите портативный диагностический прибор.
3. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / O2S B1 S1.
4. Прогрейте подогреваемый кислородный датчик при частоте вращения коленчатого вала двигателя 2500 об/мин в течение приблизительно 90 с.
5. Снимите показания выходного напряжения подогреваемого кислородного датчика, когда двигатель работает на холостом ходу.
Хотя наверно должна выскочить ошибка P0133 - Низкое быстродействие цепи кислородного датчика а не 8-10 колебаний, так как на старых TOYOTA диагностика датчика проходила в специальном режиме после прогрева и замыкания контактов а не просто на ХХ, но чтоб на 2500об/мин я не припомню. Хотя условие появления этой ошибки тот же мануал пишет так
Время отклика выходного напряжения подогреваемого кислородного датчика в одном цикле обогащение-обеднение составляет 2 с или более, когда автомобиль движется со скоростью 60-100 км/час (37,5-62 мили в час) и включена 5-ая передача (логика диагностирования за 3 поездки).

lecsa
10.05.2011, 19:37
Дк надо проверить обогатив смесь. допустим стоит на хх, потом снять фишку с ДТ -смесь обогатиться и посмотреть выходное напряжение, будет 0.9в - все нормально, зонд жив. Просмотрел еще раз некоторые графики, увидел мах напряжение - 0.8в а среднее (обогащенное) 0.75в. Этим самым можно понять что хандрит, то ли впрыск, то ли зонд.

Dazzle
12.05.2011, 03:39
Ну,вот,наконец-то проснулись все от спячки!Последние 4 страницы прочитал взахлеб - это ж и моя проблема!1,55 гр\сек расход воздуха для 1,3литрового движка.Lecsa,вы ж в совершенстве владеете осциллом,проверьте,пжл, утверждение,что причиной повышенного расхода воздуха на ХХ зачастую являются сбившиеся фазы газораспределения.Вот посмотрите,как минимум трое из нас пытаются побороть эту проблему.При этом,у всех были ошибки в системе VVT-i.В качестве своей лепты в общее дело я на неделе снова подкину MAF от второй машины(хотя я только недавно вернул их на родные места из-за этого самого повышенного расхода воздуха).

lecsa
12.05.2011, 11:54
Dazzle Привет! Блин, ненавижу когда ко мне на ВЫ обращаются
Осцил у меня на работе, я сегодня первый день дома, т.е график работы трое -трое...
Хорошо, сигналы сниму. Значит нам надо сигнал д КВ и д.Фаз при отключенном ввт наверное. Или как?

Dazzle
12.05.2011, 15:04
Нужны сигналы с д.КВ и д.РВ,снятые одновременно.Хотел дать ссылку на ресурсе alflash,но у него там черт ногу сломит.Саму статью сохранил у себя,а выложить-ее размер не позволяет

diag_nost
13.05.2011, 03:11
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите разобраться с работой кислых на 1mz-fe. датчики заменены, один пытается реагировать, а второй и который после ката на одном уровне 0.6в

GASCHE
13.05.2011, 08:43
Помогите разобраться с работой кислых на 1mz-fe.Здравствуйте уважаемый! С "работой кислых" мы не знакомы :), но можем подсказать, что второй датчик кислорода, который после "ката" называется "датчика кислорода №2. Банк 1" а первый, который до "ката" называется "датчика кислорода №1. Банк 1". датчики заменены, один пытается реагировать, а второй и который после ката на одном уровне 0.6вЭто правильно так и должно быть только у вас все наоборот.

lecsa
13.05.2011, 10:41
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите разобраться с работой кислых на 1mz-fe. датчики заменены, один пытается реагировать, а второй и который после ката на одном уровне 0.6в

Что то непонятно по графикам, а где 2й зонд? В графике я увидел (даже не увидел) практически нечего. Один период коррекции и молчащий 1 зонд. Это не о чем ! Лучше прокатись 5км чтоб кат прогрелся и зонды проснулись, а потом снимай графики. Очень большая просьба -графики надо длиннее делать и желательно в разных режимах. По тому что просто колебания зонда дает всего 40% инфы а в остальном в режимах.

lecsa
13.05.2011, 18:09
Jn32 я что то никак невдуплю в твоих системах измерения ДТК или на ниссанах как то подругому? Ну как я понимаю : Есть "0%" Дтк, есть допуск +/-20% от "0%", чем больше или меньше от "0 %" - пример +/- 5%-7% и более, то есть повод задуматься о подсосе или о переливе. У тебя 90%, я так понимаю что ДТК выкручена почти на всю, дальше копм выдаст ошибку "бедная смесь". Или у тебя -200% -100%-+200%, т.е 100%=0% ? Обьясни.

jn32
13.05.2011, 19:42
ну дык я сам парюсь.вообще 100% это идеал.без коррекции.90% это коррекция ушла в минус.т.е. комп дает уменьшить подачу топлива.
по проге у меня границы коррекции:90-110%.т.е по вашему у меня ща -10% насколько я понимаю.такая байда началась после замены топливонасоса.дтк пошла в минус.меня это особо не напрягалот.к.старый насос был полуживой и уменьшение дтк после замены было предсказуемо.но блин этож должно когдато кончится,а оно встало на 90 и пипец.правда ща 92-93.но это похоже потому что я воздух увеличил открыв чуть чуть заслонку
блин ща подумал.мож она и не увеличивается потому что насос не новый а б.у. и на холостых тоже 2.4 атмосферы выдает а должен 2.5,неужели это из за 0.1 атм. такая байда?

lecsa
13.05.2011, 20:11
Все понятно с вашими ниссановскими приколами, главное не забыть, а то опять в ступор войду :)
Почему взял насос БУ ? Взял бы бош от таза - 500р, хоть он и давит в мах 5.5б, регулятор сбросил бы до 2.5, или опять конструкция ниссана не позволяет?
Если у тебя льет (коррекция в минусе) то даже пониженное давление (2.4 бар) не помогает, что то у тебя не так. Большее кол-во воздуха, дает "+ю" коррекцию, но не как не "-" или льет безбожно, что даже доп воздух неспособен в загнать в "+"

GASCHE
13.05.2011, 20:50
jn32, lecsa Ребята вы о чем? А для общего развития можно подробней что значит "увеличили воздух" приоткрыв заслонку, "даже доп воздух"? Я так понимаю, увеличить воздух можно только пустив его мимо MAF, а если MAP, то вообще не как. Что бы вы ни делали с заслонкой, MAF, MAP это учтет.

lecsa
13.05.2011, 22:06
Дык при увеличении воздуха через маф, маф то и учитывает, повышая ктк и в дальнейшем ДТК . Баланс же должен быть соблюден. При кручении ДЗ, увеличивается поступления воздуха, РХХ стараясь стабилизировать хх (уменьшить поступление воздуха через себя) полностью закрывается, но воздуха идет по прежнему больше через ДЗ, смесь обедняется, МАФ по своим сведениям дает команду на КТК увеличивая впрыск ну и потом подтягивается ДТК.

Я где то читал, что МАФ способен учитывать не более 10-15% отклонений, если найду то отпишу..

Так нашел немного http://ich-san.clan.su/publ/23-1-0-9
http://www.howme.ru/auto/240-computer-check-fuel-system
http://www.avtocars.ru/index.php?action=staties&act=view&id=242
http://autogear.ru/enc/nissan/107/
Если завтра будет время, то попробую графики снять. Что нам надо- обороты, положение ДЗ - ее и буду крутить, рхх, ДТК и КТК ну можно и зонд...

jn32
13.05.2011, 23:18
бу взял потому как бесплатно.воздух добавить это значит что я упорный винт ДЗ крутил.воздух то учтенный.поэтому похоже и коррекция в минусе.добавляю воздуха,откручивая упорный винт дз-комп это видит и увеличивает подачу топлива.коррекция становится ближе к 100%,но пля обороты растут и он либо не хочет,либо не может их выровнять.уменьшаешь воздух-коррекция в минус.и не поднимается
шаговый рабочий,маф тоже 1.03.лямбда два месяца как меняна.вот и думаю что при уменьшении воздуха все нормально-кроме подачи топлива-давление маленькое вот и впрыск увеличен.но пля насос с рабочего икстрейла разбитого
регулятор менял с друговой машины.форсы по осени мыл.
седня совсем чуть-чуть приоткрыл заслонку.погляжу пару дней.что винт крутить нельзя знаю,но он до меня был скручен-по краске видно.причем что интересно-при таком раскладе и машина едет.и расход небольшой.

jn32
13.05.2011, 23:22
рхх ваще пофиг на мои потуги.он собака меняет базовое положение тока если сильно изменить положение дз.хотя блин откровенно говоря время на адаптацию я ему особо не даю-круг по двору максимум.
по приготовлению топливной смеси инфу рыл.поэтому и ждал когда адаптируется.а она фиг.ей все меньше и меньше впрыск надо.вот думаю мож попробовать воздухом совместить базовое время впрыска с реальным меняя количество топлива,т.е.увеличить подачу воздуха-поглядеть.по этим данным опять увеличить или уменьшить и так пока не станет близко.а потом пусть адаптируется.проканает интересно такая штука :)
лана.наметил пару действий по исключению причин.в воскресенье попробую.
P.S ну где же все таки klay?

GASCHE
14.05.2011, 08:42
lecsa смотри личку :)

lecsa
14.05.2011, 13:04
Gashe, спасибо конечно за теорию, но это я уже читал, мне неинтересно , как бы правильно это сказать, ну перелопачивания букв в цитируемом тексте. Это не принесет никаких практических знаний, все это поверхностно "в ОБЩЕМ" На практике, вот допустим у Jn32, есть проблема, вот по этой проблеме и нужна инфа и анализ " Кто, где , почему" Из решения набора проблем и их анализа и приобретается какое то понимание о работе всей системы, а сухой текст, который на практике не применишь, он ничего не дает, как институт - теория есть а практики ноль, тогда и специалиста ноль.
Да, я признаю, я ошибаюсь. Вот сегодня только дошло, почему у меня на 3zz время впрыска 2.6мсек а я как угорелый пытался вытянуть с эбу 1.8 мсек. Хотя в теории я знал чем отличается 1.7 -впрыск от 2.6 или 4.0мсек (это наблюдал при промывке форсунок) а вот на практике только сейчас дошло. Впрыск то фазированный!

Вот сегодня провел опыты, графы прилагаются. Вычитал, что ДТК с минусом, при исправном управлении (ВПРЫСКОМ В ЦЕЛОМ) оказывается уплывает из за угара масла, которое через сапун засасывается во впуск и мешает смеси гореть, этим сильно страдает кастрол. Так же полхая заводка двс в морозы..
Так вот о сегодняшним опыте. В графе, первым идет (см по зонду) создания подсоса через маслозаливную крышку, тупо ее выкрутил, теперь смотрим ктк лз и ктк общ. Впрыск почти не отреагировал. Самое интересное, что КТК ЛЗ и КТК общ перли процент к проценту ,можно сделать вывод, что при незначительном подсосе, большей коррекцией управляет зонд, маф тихонько курит а время впрыска не меняется, наверное корректирует УОЗм.
Далее я пробку закрутит и дал стабилизироваться. Потом создал подсос после ДЗ ( у меня там штуцер упр ГБО) с него снял трубку и пальцем регулировал подсос. Тут конечно маф красава, запрыгал, задергал впрыском, помоему всем чем можно задергал.. :)
Так что во что интересно, кто чем и когда....

GASCHE
14.05.2011, 13:22
lecsa а это 2011.05.12.rar, фотки чего?

lecsa
14.05.2011, 13:41
Блин, не то зацепил.. :) Да это я вчера пластиковый впускной из нутри фоткал вебкой, хотел вихревую пластину увидеть, хз но видимо это она, имеют место быть ее дребезг, люди жалуются, диллеры ее саморезом притягивают чтоб не тарахтела..
Извините :) Вот заново прикреплю...

lecsa
14.05.2011, 16:29
Кстати, все таки получилось сборсить ЭБУ, снял клемму с плюса и замкнул на минус на 10 мин, потом подключит прогу, сделал сброс, - все коррекции сбросились в -0.032%

lecsa
14.05.2011, 18:20
Нужны сигналы с д.КВ и д.РВ,снятые одновременно.Хотел дать ссылку на ресурсе alflash,но у него там черт ногу сломит.Саму статью сохранил у себя,а выложить-ее размер не позволяет

http://alflash.com.ua/Learn/avensis.pdf

GASCHE
14.05.2011, 18:28
Это не принесет никаких практических знаний, все это поверхностно "в ОБЩЕМ" Ой ли :) Рассмотрим первую часть вашего опыта, очень наглядного для подтверждения теории. Подали не учтенный воздух, обеднили смесь, началась коррекция, возросли обороты. Вы очень удачно открыли крышку этот дополнительный воздух смог компенсироваться системой ХХ которая прикрыла клапан ХХ и обороты практически не изменились, поэтому и время впрыска осталось прежним. Смотрим расход через MAF, упал на величину поданного и не учтенного воздуха порядка 0,1 гр/сек. Все дальше система стала работать с новой КТК. Закрыли крышку все повторилось с точностью до наоборот.
Второй опыт не корректен, подав дополнительно учтенный воздух, вы забыли снять признак ХХ, т.е. приоткрыть дроссель. Поэтому и не могла система поддержать обороты ХХ при таком количестве воздуха. Снимите признак XX и все графики второго опыта изменяться. Вот вам и сухой текст, который на практике не применишь, он ничего не дает, как институт - теория есть а практики ноль Зная теорию я бы не пытался изменить ДТК подачей дополнительного воздуха через дроссельную заслонку. Зачем терять время?
Так что во что интересно, кто чем и когда. Да если интересно, то можно каждый раз подключать вольтметр и амперметр чтобы проверить закон Ома, а можно зная закон Ома без измерения сказать что эта схема работать не будет, потому что не выполняется этот самый закон что бы не говорил вам исполнитель.

jn32
14.05.2011, 20:08
и в чем по твоему соль?

GASCHE
14.05.2011, 21:36
Соль чего, эксперимента lecsa?

lecsa
14.05.2011, 21:44
Цель эксперимента - выявить влияние подсоса левого воздуха через эмиссионную систему ДВС (все резиновые прокладки двс), попытаться понять работу эбу в режиме "лишнего воздуха" и метод выявления малых утечек. Опознания малых утечек с помощью графиков.

Virtual
14.05.2011, 22:48
мдяяя. ды у себя проверял... :) левый воздух махом накручивает коррекции, и рано или поздно вылазит ошибка о бедной смеси.

ЗЫ самый писк пустить левый воздух иль через патрубок вентиляции картера иль через вакумник тормозов.

ЗЫЗЫ основная ОС это первая лямда..... с нее все и танцуется,. а вот режимы разомкнутой Ос как раз и строятся по положени. ДЗ оборотам, MAP и (или) MAF,...

GASCHE
14.05.2011, 23:55
ЗЫ самый писк пустить левый воздух иль через патрубок вентиляции картера иль через вакумник тормозов.Не у lecsa красивый эксперимент без ошибок и бедной смеси, уж не знаю, поможет ли он опознавать малые утечки с помощью графиков, но теория работы системы управления очень наглядна.

diag_nost
15.05.2011, 01:52
Что то непонятно по графикам, а где 2й зонд? В графике я увидел (даже не увидел) практически нечего. Один период коррекции и молчащий 1 зонд. Это не о чем ! Лучше прокатись 5км чтоб кат прогрелся и зонды проснулись, а потом снимай графики. Очень большая просьба -графики надо длиннее делать и желательно в разных режимах. По тому что просто колебания зонда дает всего 40% инфы а в остальном в режимах.
Спасибо, с датчиками уже разобрались, они широкополосные. Что касаемо графиков, то снимал минуты полторы на 2500об, почему они короткие непонятно

GASCHE
15.05.2011, 08:38
Спасибо, с датчиками уже разобрались, они широкополосныеЗдесь http://pccar.ru/showpost.php?p=181538&postcount=1690 Valentin8080 давал рекомендации, какие параметры для широкополосных датчиков надо выводить, а потом loza приводил свои данные посмотрите, может, поможет.

lecsa
15.05.2011, 09:46
ЗЫЗЫ основная ОС это первая лямда..... с нее все и танцуется,. а вот режимы разомкнутой Ос как раз и строятся по положени. ДЗ оборотам, MAP и (или) MAF,...

Привет Virtual, с тобой согласен. Нада все же к кобыле сзади подходить, т.е плясать от зонда. Ведь вся система сводится к составу смеси "форсунка-зонд"(если взять воздух на хх, как статику). Все что подсасывается из вне, только зонд может уловить.
Правильно ты раньше говорил, если зонд машет, то система в балансе. Единственная разница ,каким кол-во топлива, можно удерживать этот баланс.

GASCHE
15.05.2011, 11:11
Единственная разница ,каким кол-во топлива, можно удерживать этот баланс.Дак на то он и баланс что количество топлива известно.

Virtual
15.05.2011, 11:13
а вот про количество топлива..... как раз прогой и увидиш ;)..... хотя это тоже не важно!

баланс идет:
1"лямда машет" - 2впрыск - 2 задание оборотов ХХ.
количество топлива всегда будет примерно одинаково на движках в схожем состоянии. а вот положение регулятора ХХ.... как раз даст и признак.
но положение ХХ это в попугаях и у всех разное..... единственное по чему четко видно подсос.

это разница расчетного расхода воздуха - от впрыска
между расчетным расходом по MAF MAP.
но тут опять влазит разброс показаний MAF MAP :(. кстати по опыту замечено что авто с MAP менее капризно к его исправности ;) ну оно и понятно, ибо лома-тся то там нечему.

короче левый подсос воздуха вычисляет только ЭБУ, при том косвенной ошибкой.....
когда впрыск для замкнутой ОС уж больно сильно начинает отличатся от расчетного по воздуху :)
ошибки бедная/богатая смесь ;) при "махающей лямде" тоесть на самом деле смесь в норме.
ну и само собой коррекции ползут от нормы. при том с ростом оборотов график коррекции сильно нелинейный.

ЗЫ еще одно замечание:
когда подсос воздуха настолько велик что регулятору ХХ нехватает диапазона - :) ростут обороты ХХ от нормы ;) что логично ибо ЭБУ на первом месте "Стехиометрический состав горючей смеси" :) удержание оборотов ХХ вторично.

jn32
15.05.2011, 19:43
а кто подскажет отличие обычного двига от двига на обедненной смеси?судя по данным тырнета у меня должен быть такой,они внешне чемнить отличаются?

jn32
15.05.2011, 19:46
Соль чего, эксперимента lecsa?

нет.в том что время терять не стал бы.че мне сделать то надо?

Virtual
15.05.2011, 20:01
а кто подскажет отличие обычного двига от двига на обедненной смеси?судя по данным тырнета у меня должен быть такой,они внешне чемнить отличаются?

режим обедненки..... в двух словах: при первой возможности авто врубает поболее воздуха, поменьше топлива :) экология мать наша.... но диагностировать в таких режимах анриал.

ЗЫ имхо внешне отличий я не представляю как может быть :).

jn32
15.05.2011, 21:41
так от оно че.походу дела в этом и фишка.тогда надо похоже заканчивать тнрзать двиг. :)

GASCHE
16.05.2011, 10:50
че мне сделать то надо? Без проблем и без обид. Сразу скажу я не знаю двигателей Nissan но с вами диагноз один, определитесь что у вас болит а уж потом лечите. Сегодня с утра не поленился, выбрал и прочитал все ваши сообщения на форуме. Здесь но это похоже потому что я воздух увеличил открыв чуть чуть заслонку т е смесь богатая и вы помогаете ECU ее обеднить и здесь же блин ща подумал.мож она и не увеличивается потому что насос не новый а б.у. и на холостых тоже 2.4 атмосферы выдает а должен 2.5,неужели это из за 0.1 атм. такая байда? вы переживаете, что не хватает давления. Известно что расход через форсунку прямо пропорционален перепаду давления на ней, значит вы боитесь что форсунка не доливает а раз так смесь бедная ECU увеличивает время впрыска. А после этого выясняетсяа кто подскажет отличие обычного двига от двига на обедненной смеси?судя по данным тырнета у меня должен быть такой,они внешне чемнить отличаются?И вы после таких противоречивых данных надеетесь, что вам кто-то что-то может подсказать? Возьмите за образец на последний опыт lecsa, проведите его сами, посмотрите а у вас так все вертится, если нет то попытайтесь понять что не так и почему. А пока думаю самое правильное решение так от оно че.походу дела в этом и фишка.тогда надо похоже заканчивать тнрзать двиг. :)

jn32
16.05.2011, 22:32
согласен.как раз сегодня думал об этом.слегка попытался собраться в кучу.

разнобой по вопросам и инфе оттого что раздельно вижу что вроде чтото не так,а в общую картину сложить не могу.
получилось следующее.началось с того что начали просаживаться обороты ХХ сначала 687,потом 675.т.к. это вроде ненормально начал помаленьку ковырять.мытье форсов,дз.поменял маф на живой,лямбду на новую.сейчас картина складывается такая:лямбда на ХХ показывает от0 до 0.7 чаще даже до 0.6-0.65обороты после того как приоткрыл воздушную заслонку стали 700,но случается прыгают.особенно после интенсивной езды.ДТК все так же в минусе.собственно на данны момент это практически единственный вопрос.это может быть из за поазаний лямбды?
а в общем думаю последняя цитата верна.по крайней мере на некоторое время.
зы.а опыт лексы таки повторю.
по расшифровке показаний и цифирек могу ошибаться.еще не шибко в этом разобрался,поэтому могу обеднение смеси посчи
тать за обогащение(как то так)
за "подзатыльник" спасибо.иногда полезно.обид нет и быть не может.

lecsa
16.05.2011, 23:46
Jn32 Из книги Лещенко, я понял, что амплитуда зонда, которая которая ниже 0.9в -это недокорректированная ТК (в плюс) (пример №3). Странность в том, что у тебя в минусе ТК а зонд показывает бедноватую смесь (0.65в) и обогатить дальше почему то не может.

Valentin8080
17.05.2011, 05:24

Это двигатели типа D4 у тоеты - одно из отличий - высоковольтные форсунки, у которых длительность впрыска может мерится не в мс а мкс! У тебя же судя по твоим кадрам и поддерживаемым пидам обычный двигатель.

Virtual
17.05.2011, 09:10
lecsa не заморачивайся с амплитудой! ЛЯ просто должна прыгать через середину, и чем шустрее и круче работает ОС тем меньше и короче будут выбросы в ту или другую сторону от 0.5в. :).

ЗЫ 0.65в это не бедноватая смесь! это уже богатая :).

GASCHE
17.05.2011, 09:37
Это двигатели типа D4A как же тогда 7A-FE, 4a-fe с обыкновенным впрыском?

Valentin8080
17.05.2011, 14:25
В продолжении постов 1738 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=183475&postcount=1738) и 1752 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=183550&postcount=1752).
Я писал ранее, что после смазки герметиком шлангов EGR у меня долговременная коррекция вернулась на место, так вот буквально на следующий день она вернулась обратно к +5...6%. Но я еще затянул их новыми хомутами (стандартный зажим как-то хлипко держит по-моему).
Вобщем теперь поставил новые платиновые свечи NGK и проделал чистку форсунок. Вот теперь долговременная коррекция точно колеблется около нуля (специально проверял не один раз). А вот с датчиком кислорода вроде как проблемы - ничего не изменилось от чистки форсунок - сигнал от ДК так и торчит больше к 0В. Графики прилагаю (там график запуска после замены свечей+чистка форсунок и далее графики на ХХ). Похоже датчик уже начинает заторможенно временами реагировать?
По времени впрыска кажется чуть чуть уменьшилось, хотя 2,4мс как раньше не стало.Но по крайней мере при езде расход уменьшился это точно!

GASCHE
17.05.2011, 17:49
Valentin8080 Надо бы снять на прогретом двигателе с прогревом ЛЗ на 2000-2500 оборотах в течение 3-4 минут. ДК вроде и не должен был измениться. В "недокорректированную ТК" я как то слабо верю, переходная характеристика у него довольна крутая. А вот загрязненность это да. Когда свой мыл, то оказалось что он покрыт какой-то пленкой.

Virtual
17.05.2011, 18:23
Valentin8080 не взрывай се моск, ЛЯ у тя живее всех живых :) а то что он больше в обедненке находится это ты у ЭБУ спроси.... нах он экологию бережет ;).

ЗЫ
скорость реакции ЛЯ, за коррекцией - на уровне
фронты крутые,
не тронь его больше :).

Virtual
17.05.2011, 18:25
Valentin8080 Надо бы снять на прогретом двигателе с прогревом ЛЗ на 2000-2500 оборотах в течение 3-4 минут. ДК вроде и не должен был измениться. В "недокорректированную ТК" я как то слабо верю, переходная характеристика у него довольна крутая. А вот загрязненность это да. Когда свой мыл, то оказалось что он покрыт какой-то пленкой.

боюсь при данной скорости опроса, нифига мы не увидим! :(. ибо даж на ХХ все ужато.

lecsa
17.05.2011, 18:56
Я продолжу топтать воду в ступе :)
Таки величина амплитуда (напряжения) зависит от самого зонда, вернее его способностью генерить стандартное напряжение - 0.9в. В свою очередь -было бы из чего генерить -хватает ли кислорода в обогащенной смеси для генерации напряжения, обогащение смеси в этот момент зависит от производительности форсунки и расчетного времени впрыска.
Допустим, что ЛЗ вырабатывает 0.65в и выше амплитуда неподымается. С одной стороны вроде он переключается при Л=1 но свои положенные 0.9в невыдает.

Приймем за 100% кислорода в богатой смеси = 0.9в
Тогда имеем варианты:
Зонд неможет сгенерить свои 0.9в при 100% кислорода - он подсел (уменьшилась площадь электродов) и в связи с этим стало меньше химико-гальванической реакции . Вид сигнала -"синусоидный" - типа :)
Зонд генерит 0.65в и сразу переключатся - Бедноватая смесь при обогащении. Длительность впрыска малая, давление топлива ниже нормы, МАФ. Короче, кто то , кому то вставляет роги. :)
Это я смотрел со стороны обогащения. Можно посмотреть со стороны обеднения.
Ну это "лишний воздух" который неучитывался в расчете впрыска.

В принципе это может и некритично но мозг же себе помассажировать нужно :)

GASCHE
17.05.2011, 20:30
боюсь при данной скорости опроса, нифига мы не увидим Нее 2500 это только для того чтоб прогреть ДК и посмотреть после этого на XX.
Интересно бы посмотреть его осциллографом, чтоб убедиться, что мы видим правильную форму сигнала, и у нас не врет оцифровка. Если посмотреть, то даже маленький “пичок” на ЛЗ вызывает изменение КТК что настораживает. Просто у многих из тех кто выкладывал свои характеристики ЛЗ такая же проблема.
Зонд неможет сгенерить свои 0.9в при 100% кислорода - он подсел (уменьшилась площадь электродов) и в связи с этим стало меньше химико-гальванической реакции. Позволю поправить при отсутствии кислорода. А в остальном согласен.
Зонд генерит 0.65в и сразу переключатся - Бедноватая смесь при обогащении. Длительность впрыска малая, давление топлива ниже нормы, МАФСильно притянуто. Во-первых, характеристика без гистерезиса значит, врет ECU что маловероятно т.к. лгоритм в ту и другую сторону одинаков, т.е. длительность впрыска меняется одинаковыми ступенями.
А что если предположить что ему что то помогает насытиться кислородом кроме ECU например маленький "подсос" дополнительного воздуха в выпускной коллектор?

jn32
18.05.2011, 07:03
http://carmanscan.ru/info/25/ вот здесь на картинке сигнал лямбды тож выше 0.7 не поднимается,я так понял это правильный сигнал.

jn32
18.05.2011, 07:11
Это двигатели типа D4 у тоеты - одно из отличий - высоковольтные форсунки, у которых длительность впрыска может мерится не в мс а мкс! У тебя же судя по твоим кадрам и поддерживаемым пидам обычный двигатель.
вообще я понял д4 у тоеты-это непосредственный впрыск.у ниссана это двиги с индексом dd(QR20DD например),а у меня по некоторым данным(в описалове машины указывается функция AIRPIX)на обедненной смеси.

GASCHE
18.05.2011, 10:01
вот здесь на картинке сигнал лямбды тож выше 0.7 не поднимаетсяДа, но и ниже 0,2 не опускается, к тому же заметьте симметричный.
я так понял это правильный сигнал.Вот как трактует правильный сигнал TOYOTA

jn32
18.05.2011, 10:08
тада получается у меня вроде нормально.а чеж за фигня.исходя из технологии изготовления датчика-эбу должно быть пофиг какой подцеплен датчик-главно что циркон,т.к. он один фиг вырабатывает 1в(грубо говоря)значит то,что у меня лямбда от опеля-влиять не должно.так ведь?
или типа количество активного вещества вырабатывает разное количество эл-ва при одном и том же кол-ве воздуха? :)

GASCHE
18.05.2011, 10:57
jn32 Если все "вроде нормально" то при чем здесь "фигня" если "фиг вырабатывает 1в" :) А по проще и по понятней можно спрашивать? Как можно ответить без графика? Причем не забывайте про подогрев датчика, каждая модель греет его по своему алгоритму.

malchita
18.05.2011, 15:19
В продолжении постов 1738 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=183475&postcount=1738) и 1752 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=183550&postcount=1752).
Графики прилагаю

Валентин кинь свой ini. Попробую с твоими тайменгами такие же графики снять.

jn32
18.05.2011, 17:37
jn32 Если все "вроде нормально" то при чем здесь "фигня" если "фиг вырабатывает 1в" :) А по проще и по понятней можно спрашивать? Как можно ответить без графика? Причем не забывайте про подогрев датчика, каждая модель греет его по своему алгоритму.
ну ладно.попытаюсь.ежели у меня амплитуда лямбды лежит от 0 до 0.7,то согласно приведенному графику смесеобразование проходит в пределах нормы.была мысль что не подходит лямбда,т.к. она у меня от опелевского двига объемом толи 2,толи 2.5 литра,мне казалось это не критичным,т.к. принцип изготовления датчика(имеется ввиду исключительно циркон) для всех один(сопротивление нагревательного элемента не беру в расчет,т.к. по моему оно влияет только на скорость прогрева),но возможно так же что имеются различия при производстве датчиков в плане того что для разных машин датчики вырабатывают разное напряжение на сигнальном проводе при одном и том же количестве воздуха в выхлопе.отсюда и такие показания на моем датчике.т.е. искажает количество воздуха в выхлопе.отсюда и коррекция,машина то вроде нормально работает,а коррекция в минус
несколько многословно,но думаю теперь тема раскрыта.
да насчет вроде все нормально-я имел ввиду что по графику вроде все нормально,а коррекция в минус

Valentin8080
18.05.2011, 18:31
Валентин кинь свой ini. Попробую с твоими тайменгами такие же графики снять.

Он есть в дистрибутиве с программой :)
Corolla/Fielder/RUNX/ALLEX NZE121 (АКПП) 04.2004-12.2004

GASCHE
18.05.2011, 18:40
ежели у меня амплитуда лямбды лежит от 0 до 0.7,то согласно приведенному графику смесеобразование проходит в пределах нормы. По этому поводу я уже писал см. выше. машина то вроде нормально работает,а коррекция в минусЕще раз повторяю коррекция это не фетиш. Представим ситуацию XX, грязный MAF занижает расход воздуха на 10%, за счет не правильной работы регулятора давления увеличивается расход через форсунку, ровно на столько что он компенсирует неправильную работу MAF, в результате коррекция 0. И вы что будете думать, что у вас все хорошо?

Virtual
18.05.2011, 23:10
Valentin8080
сделай график: кратковременной коррекции и напр. ЛЯ, ток накрути скорость на максимум сколько сможешь....
это для- чтоб убедится что все хорошо
(хотя я в этом и так уверен!. в плане исправности ЛЯ)

lecsa
19.05.2011, 11:09
Таки назревает еще один вопрос. :) Как вы думаете, возможна ли связь между ТКями и УОЗ? Ведь при разном УОЗ качество сгорания Т смеси разное, соответственно и остаток кислорода разный. Может в некоторых случаях мы как раз и видим влияние на показания ЛЗ коррекцию УОЗ?
Кто что думает?

GASCHE
19.05.2011, 11:49
Как вы думаете, возможна ли связь между ТКями и УОЗ?Вообще говорят, что изменение оборотов при изменении КТК при замкнутой ОС и ХХ компенсируют УОЗ, посмотрите например этот график http://pccar.ru/showpost.php?p=138600&postcount=32 можно ли это хоть как-то связать с вашим вопросом.

lecsa
19.05.2011, 12:10
Ну так я и на недавнем своем опыте это видел ("подсос через крышку") :) Вот интересы комменты. Это еще один рычаг регулировки кислорода на выходе.....

Valentin8080
19.05.2011, 14:44
Valentin8080
сделай график: кратковременной коррекции и напр. ЛЯ, ток накрути скорость на максимум сколько сможешь....
это для- чтоб убедится что все хорошо
(хотя я в этом и так уверен!. в плане исправности ЛЯ)

Сделал тесты датчика кислорода еще раз (см график). Кстати у меня предыдущие хозяева уже меняли датчик - глянул на него а там по цветам проводов Bosch стоит (белый,белый,серый,черный).

to Lecsa:
По моему мануалу УОЗ должен быть 0-14гр. А при замыкании TC-TE1 он должен стать 8-12гр. и обороты повысится до 1000-1200 об/мин. Сегодня проверил на своей авто - все в норме. TC-TE1 можно не физически замыкать, а выбрать такой активный тест. На моей авто УОЗ при таком тесте стал 10гр. а обороты повысились до 1095 об/мин.

GASCHE
19.05.2011, 16:35
Valentin8080 а вы при замыкании TC-TE1 стробоскопом смотрели или тестом замыкали и смотрели?

Valentin8080
19.05.2011, 16:58
Valentin8080 а вы при замыкании TC-TE1 стробоскопом смотрели или тестом замыкали и смотрели?

Ну в программе смотрел, у меня нету стробоскопа :)
Кстати вот ссылка, где написано что считать импульсы лямбды надо при 2000-2500 оборотах http://alflash.com.ua/o21w.pdf или может я не так понял там....

malchita
19.05.2011, 17:56
Он есть в дистрибутиве с программой :)
Corolla/Fielder/RUNX/ALLEX NZE121 (АКПП) 04.2004-12.2004

Да мне собственно тайминги нужны были твои при которых ты лямбду снимал. Ну да ладно проехали. Только сейчас увидел что в новой проге когда проигрываешь записи они выглядят более сжатыми чем когда их записываешь:angry:

lecsa
19.05.2011, 18:15
to Lecsa:
По моему мануалу УОЗ должен быть 0-14гр. А при замыкании TC-TE1 он должен стать 8-12гр. и обороты повысится до 1000-1200 об/мин. Сегодня проверил на своей авто - все в норме. TC-TE1 можно не физически замыкать, а выбрать такой активный тест. На моей авто УОЗ при таком тесте стал 10гр. а обороты повысились до 1095 об/мин.

Валентин спасибо. Тесты запускать еще не научился но как я понял, те тесты которые будут работать, они записаны в Pid.ini Сегодня попробую, сейчас к ТО готовлюсь....

Версия анулированна :) Где можно подредактировать под себя активные тесты?

GASCHE
19.05.2011, 18:46
Ну в программе смотрел, у меня нету стробоскопапросто на старых машинах с OBDI тестером он не определялся, всегда показывал 10 градусов, а вот на OBDII точно не помню, правильно показывает или нет. Спросил, так как хотел проверить, что бы знать искать стробоскоп или нет.
Кстати вот ссылка, где написано что считать импульсы лямбды надо при 2000-2500 оборотахЧестно не нашел там такого но после первого разговора поднял старые записи там действительно при 2000-2500об проверять надо. Я не думаю что ЛЗ врет, просто интересно почему есть пики с амплитудой менее 0,4В и почему их отрабатывает ECU меняя КТК.

lecsa
19.05.2011, 19:02
Только попробывал тест УОЗ. Ровненько 10 градусов. Кайфово, ненадо себе мозг ломать с перемычками :) Хотя стробом надо бы физически проверить, мало ли шкиф сместился или ешо чё...

Virtual
19.05.2011, 23:18
Сделал тесты датчика кислорода еще раз (см график). Кстати у меня предыдущие хозяева уже меняли датчик - глянул на него а там по цветам проводов Bosch стоит (белый,белый,серый,черный).
....
Валентин, ты надомной издеваешся :( нужно было увеличить скорость опроса сколько возможно, ибо она у тя медленая..... сымать только 1 ЛЯ и кратковременную корекцию, более ничего (опять же для увеличения скорости опроса)

а на 2...3Т об., как уже озвучил - нифига мы не увидим.

Valentin8080
20.05.2011, 05:27
Валентин, ты надомной издеваешся :( нужно было увеличить скорость опроса сколько возможно, ибо она у тя медленая..... сымать только 1 ЛЯ и кратковременную корекцию, более ничего (опять же для увеличения скорости опроса)

а на 2...3Т об., как уже озвучил - нифига мы не увидим.

Боюсь что это максимум для тоеты, при уменьшении начинает еще хуже работать (пропускать пакеты).

Virtual
20.05.2011, 05:51
Боюсь что это максимум для тоеты, при уменьшении начинает еще хуже работать (пропускать пакеты).

тогда, бум считать что ЛЯ исправна :) (машет, и достаточно круто - что от нее еще нуно ;)) не тронь более ее ;).
то что иногда пики высоко не прыгают..... имхо от как раз ее шустрости :) и недостаточной скорости опроса....;)

попробуй записать только 1 параметр -1ЛЯ. думаю увидишь всю красоту.

malchita
20.05.2011, 10:16
22135
вот моя лямбда
графики снял при слудующих параметрах
9600
32
0
0
0

malchita
21.05.2011, 08:42
////

GASCHE
21.05.2011, 09:08
на ХХ имеем обедненную смесь.А как определили?Машина 2005 года на заднем стекле наклейка 4 звезды двигатель задушен экологами. Поэтому...А что на обедненной смеси меньше выбросы?

lecsa
21.05.2011, 11:05
А как определили?А что на обедненной смеси меньше выбросы?

Поддержу. минимальные выбросы при L=1

klop-2
21.05.2011, 14:11
..................на заднем стекле наклейка 4 звезды двигатель задушен экологами.................

- А насколько верна инфа. Я чесно говоря думал, что-то связано со страховкой (типа баллы за безаварийность:derisive: не заморачивался на эту тему) у меня к примеру одна звёздочка.

malchita
21.05.2011, 17:59
Прошу прощения. Тупанул с утра конкретно.Уехал на дачу только потом дошло что че то не то сморозил. Удалил свои домыслы. Че то не получаеться полностью удалить свои картинки.

А звезды на стекле это типа класс экологии. Когда покупал машину во Владике там все продованы этим "гордились" типа вот смотри четвертый класс. Только когда пригнал машину понял что это такое. Три звезды это королла с одной лямбдой, четыре звезды с двумя. Думаю в этой ветке смешно говорить о том что лучше. Особенно "приятно" удивили ценнички на мои лямбды :((

klop-2
21.05.2011, 21:16
.......А звезды на стекле это типа класс экологии. Когда покупал машину во Владике там все продованы этим "гордились" типа вот смотри четвертый класс. Только когда пригнал машину понял что это такое. Три звезды это королла с одной лямбдой, четыре звезды с двумя. Думаю в этой ветке смешно говорить о том что лучше. Особенно "приятно" удивили ценнички на мои лямбды :((

- -Нда-аауж... что-то мне это напоминает, как в былые времена (когда с европы гоняли машины) говорили, указывая на "ВИН" (например у AUDI): - Видиш три з (ZZZ) - это значит, что машина полностью оцинкована!!!:big:
...Спрашивается для кого эти лямбды (звёзды) нужны (японцу в общем-то пофиг, он машину покупает).
...Интересно... а с моей, единственной звездой... пол-Лябды должно быть (по мыслям продавцов).

Virtual
22.05.2011, 00:20
мдяяя спасибо, повеселили в выходные :).

malchita
22.05.2011, 08:40
- А насколько верна инфа. Я чесно говоря думал, что-то связано со страховкой (типа баллы за безаварийность:derisive: не заморачивался на эту тему) у меня к примеру одна звёздочка.

ну все конечно может быть. Может япы с 2005 года стали ездить безаварийнее и им стали на стекло четвертую звезду лепить:smile1:
В нете пишут что якобы с этого года движки пошли более "задушенные". Чтоб проверить эту теорию нужна вторая королла конца 2004 года. А с этим пока проблемма.
А вторая лямбда на движках 1NZ появилась в аккурат с появлением 4-й звезды на стекле. Это точно. Я когда пытался понять как должен работать второй зонд, искал на родной стоянке новые машыны с 4-я звездами потом договаривался с хозяевами чтоб посмотреть график второй лямбды. Там где три звезды одна лямбда.

klop-2
22.05.2011, 10:54
...........В нете пишут что якобы с этого года движки пошли более "задушенные". Чтоб проверить эту теорию нужна вторая королла конца 2004 года. ...........
- Подтверждением поидее, должно быть наличие "электронной" педальки акселерации (одно из условий задушенного движка (чтоб человек поменьше участвовал в процессах)).
Нудаладно... эт не самое главное в жизни...

malchita
22.05.2011, 12:29
- эт не самое главное в жизни...

да в жизни вообще все относительно. А вот в чем должна проявляться "задушенность". Обеднением смеси на ХХ или в каких то "неторопливых режимах" ??? Сравнивая свои графики с теми что здесь выкладываються я особой разницы не заметил. Есть два филдера 2004 и 2005 гг. Хозяев можно уболтать. Какие графики снять для сравнения? Лямбда, обе коррекции, угол опережения зажигания, обороты, угол открытия дроссельной. Ну если кому интересно конечно.

lecsa
22.05.2011, 17:41
Копался тут намедне и нашел статейку http://www.japanmotors.ru/statyi/31_07_02.htm , в которой по человечьи немного описан принцип расчета длительности впрыска. Но я несовсем понял конечно, чем отличается "длительность импульса открытия форсунок" (если конечно небрать, что это тупо электрика и к программе отношения неимеет) и "время открытия форсунок" - это расчетное программное время.
Вот бы найти что нибудь по серьезней, ни у кого ссылки или файлика нет? Лещинко у меня есть.

GASCHE
22.05.2011, 18:44
Вот бы найти что нибудь по серьезней, ни у кого ссылки или файлика нет? http://www.autoshop101.com/autoshop15.html

lecsa
22.05.2011, 22:25
Примерно вот такое ... читать CTP.HLP

GASCHE
23.05.2011, 09:05
Примерно вот такоеБлажен, кто верует :) На каком-то форуме говорили, что ребята имеют исходный код программ на эти блоки, только вот не где ни читал, что есть хотя бы алгоритм работы каких-нибудь блоков ECU для TOYOT а уж про полное описание...

lecsa
23.05.2011, 09:13
Впринципе, для общего понимания расчетов в эбу, наверное и этого хватит. Неважно какими путями достигается цель, важна сама цель. Надо как нибудь попытаться вникнуть, только фигово одному вникать, может духу нехватить :)

GASCHE
23.05.2011, 11:06
Впринципе, для общего понимания расчетов в эбу, наверное и этого хватитПосадите трех программистов дайте задание, каждый достигнет цели своим путем, получите три разных алгоритма достижения цели. Имея блок с алгоритмом одного, и алгоритм другого очень трудно понять, как оно там вертится. Гораздо проще понять, что цель зависит от таких то и таких параметров, не вникая в их реализацию.

Dazzle
25.05.2011, 03:05
Я,наконец-то,сделал,что хотел.Отвратительное занятие залазить под машину с дорожным просветом 13 см не имея ямы..
Итак.Подбросил MAF от второй машины,чтоб проверить теорию о степени старения и влияния на показания.Существенных различий не обнаружил.Даты выложу в архиве.Еще сделал следующее:в мелкой машине обе лямбды одинаковые,отличаются только длиной провода.Вторая,визуально,-девственной чистоты,как только с конвеера.Ее переставил на место первой,вторую вкрутил после катализатора,но не подключал.Сделал это умышленно,чтоб посмотреть на поведение авто и исключить влияние КТК по датчику 2(так этот параметр в программе называется).И получил интереснейший результат!Машинка побежала,и еще как побежала(не сразу,а после какого-то времени адаптации).Причем,сегодня пришлось из-за духоты ездить с кондеем,так и эта нагрузка была почти незаметна!
Мне нигде не попадалось в теории,какое влияние оказывает на систему второй ДК,но мысли возникли следующие:в результате "усталости" от отечественного бензина сошла на нет эффективность катализатора.Ради экологии,система обеднила смесь на 8,5%(в моем случае КТК по дк№2=99,16).Как ощущаемый результат-потеря мощности даже на ХХ(движек-то маленький).Для устойчивой работы он потребовал больше топливо-воздушной смеси.Отсюда и мой расход воздуха на ХХ больше на 15-20%.Причем,после глубочайшего прогрева(вентилятор вкл неоднократно) расход по воздуху снижался с 1,56 до 1,42.Т.е. прогретый катализатор становился чуть эффективней.
Теперь хочу проверить,как будет вести себя авто,если вернуть 1-й ДК на место(с виду он заметно более уставший),но второй не подключать.
Конструктивные замечания приветствую.
В архиве даты до этих экспериментов с разными MAF,один файл до заводки движка

GASCHE
25.05.2011, 11:17
Ради экологии,система обеднила смесь на 8,5%(в моем случае КТК по дк№2=99,16) Не буду говорить про "усталость от отечественного бензина” уменьшившую “на нет эффективность катализатора” но про уменьшение выбросов при обеднении смеси говорили на предыдущей странице. Как ощущаемый результат-потеря мощности даже на ХХ(движек-то маленький). Не знаю как для “маленьких движков” но если посмотреть на график зависимости мощности от лямбды, то на обедненной смеси она выше. Отсюда и мой расход воздуха на ХХ больше на 15-20%.Не понятно из ваших данных 1,650 гр/сек - 703,8 об/мин с новым MAF и 1,530 гр/сек - 694,5 об/мин на родном.

lecsa
25.05.2011, 12:02
Не, он пишет что замена МАФ практически нечего не дала. Эффект есть от замены местами ЛЗ, естественно что 2й зонд всегда будет в лучшем состоянии. А вот про отключении 2го зонда - тут мне немного непонятно, по идее данные заменятся табличными, не знаю перейдет ли в аварийный режим? Вот тоже интересна коррекция 2го зонда 99.16% - у меня такая же. О чем она говорит, что 100% = 0 коррекции а 99.16% - закручиваем впрыск (типа минус) Надо бы общий сброс сделать и перед заводкой посмотреть КТК 2й ЛЗ, с какого показания начнет закручивать впрыск.

GASCHE
25.05.2011, 12:50
О чем она говоритТочно не знаю, не читал, но думаю, подстраивает систему под 1. Т.е первый зонд болтается вокруг 1, но при этом среднее значение может несколько отличаться от 1, а второй подтягивает это среднее значение к 1. Как-то так.

Virtual
25.05.2011, 14:04
019 0115 U датчика кислорода №2. Банк 1 0,735 В
020 0115 Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1 99,22 %

TxD(Эхо):68 6A F1 01 14 D8
RxD:48 6B 11 41 14 14 7A A7

TxD(Эхо):68 6A F1 01 15 D9
RxD:48 6B 11 41 15 6B FF 84

99,22 % = FF = не потдерживается.

что у вас в логах?

ЗЫ кстати повторюсь еще раз: хотите снять график ЛЯ быстро и качественно, пишите на график всего 2 параметра саму ЛЯ и коррекцию по ней, при том пид для коррекции брать не внешний! а тот что идет вместе с ЛЯ, напр:

017 0114 U датчика кислорода №1. Банк 1 0,125 В
018 0114 Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 1 1,563 %
это 2 значения в одном запросе :) обмен будет максимально быстр.

Dazzle
25.05.2011, 18:51
Lecsa суть моих экспериментов понял правильно.MAF в этот раз я подбрасывал,чтоб показать(для себя я это делал ранее,брал даже датчик у знакомого),что проблема не в нем.Его показания-это следствие другой проблемы.В моем эксперименте даже акцент не на замену ДК,а на исключение КТК по ДК№2.
Я,на данном этапе,не "ловлю блох" в виде отличия оборотов ХХ на 10об\мин,или там,ТК порядка 5%.Я пытаюсь найти источник нагрузки на двигатель порядка 20%,которые показывает мне MAF.

lecsa
25.05.2011, 19:44
Я сегодня поменял кое какие резинки (впускной, БДЗ, форсунок, маслозаливной пробки) Посадил все шланги рециркуляции газов (3 шт) которые идут за ДЗ на хомуты, существенного ничего не заметил. Кстати, сбрасывал эбу и посмотрел коррекцию по 2й лямбде ДО заводки ДВС - 99,16% а вот лог , че то не посмотрел :(
Поставлю завтра новую прокладку выпускного коллектора (коллектор-выпускной тракт). ВЫ в РУКАХ держали эту прокладку? Пипец, прихожу к мнению, что если где то задеть катом об землю, то эта прокладка повредиться и возможен подсос.

Virtual
25.05.2011, 19:50
прихожу к мнению, что если где то задеть катом об землю,
у тя что кат на брюхе?.... жесть :) у мну прям у движка меж ним и радиаторами.

lecsa
25.05.2011, 20:06
у тя что кат на брюхе?.... жесть :) у мну прям у движка меж ним и радиаторами.

Да, на брюхе :) Кат между сидух.

Dazzle
26.05.2011, 03:29
99,22 % = FF = не потдерживается.

спасибо за подсказку.Чё-то у всех подозрительно одинаковые значения.Но я в своих логах(уже достаточно давнишних),такого вообще не вижу.Мож я их неправильно записывал?Это делается при помощи FindECU?Если эти данные никакого влияния на систему не оказывают,то мои рассуждения ложные и дело просто в ДК.Вот и Lecsa сделал полный сброс,а значение не изменилось

Virtual
26.05.2011, 06:04
спасибо за подсказку.Чё-то у всех подозрительно одинаковые значения.Но я в своих логах(уже достаточно давнишних),такого вообще не вижу.Мож я их неправильно записывал?Это делается при помощи FindECU?Если эти данные никакого влияния на систему не оказывают,то мои рассуждения ложные и дело просто в ДК.Вот и Lecsa сделал полный сброс,а значение не изменилось

это часть лога при просмотре по протоколу ISO-9141
на протоколе ISO-14230 начало будет чуток другое
в логе важнотолько:
01-15 мода-пид
6B значение ЛЯ
FF коррекция по ней

0115 U датчика кислорода №2. Банк 1
0115 Кратковременная топливная коррекция по датчику №2. Банк 1

lecsa
26.05.2011, 09:34
Возможно что коррекция 2го ЛЗ будет работать только если он загенерит, а пока в Богдаде все спокойно, то и коррекция FF.

Dazzle У тебя наверное проблема все же с 1м зондом. Я тоже начал пристально наблюдать за своим (пробег его 140 т.км) Раньше было все нормально, но сейчас наблюдаю такую картину , переключение на обеднение, достигли 0.2в, ползем по уровню 0.2в , затем маленький отросток в 0.3в потом в 0.25в а потом уже в 0.85в. Графы приложу, но хотелось еще кое от чего избавиться, как то некрасивый граф у 1го зонда рисуестся. Думаю это из за применения силиконового герметика на старой прокладке (сейчас новая и без силикона) силикон убивает зонды.

lecsa
26.05.2011, 11:54
Хотел сегодня поменять выпускную прокладку, но что то меня мутило от этого занятия, осмотрел сочленение, блин, видимого нарушения не увидел.
Полез по зондам. Первый зонд был светленький - но керамика слегка красноватая и то местами, нашел одну точку от силиконового герметика - черная и блестящая. Второй зонд был намного хуже. керамика внутри вся свекольно- коричневая -черная.
По конструкции зонды отличаются, у 2го, 3 дырки есть в торце. По номерам тоже разные, ну это и понятно :)
Замочил я эти зонды в нитрализаторе ржавчины на 15 минут, пока чесал "снимать или ни снимать прокладку" Потом взял иголку и почистил зонды через дырочки. 1й местами чистился очень хорошо, но один ряд все же так и остался коричневым.
2Й зонд почистелся на 10% - больше неподдался.
Ну думаю, для интереса посмотрю графики. Прогрел. Немного офигел, что упало время впрыска (вчера было 2.8мс) сегодня устойчиво 2.5 мс (раньше плавало) а то и ниже.Расход и нагрузка упали, УОЗ теперь не прыгает как сумашедший. А вот ДТК пока в 12% - но на трассу я еще не выезжал.
Думаю заменить зонды на бош или первый поставить вместо 2го а в первый новый. Бош от таза ездит?

Virtual
26.05.2011, 12:47
Возможно что коррекция 2го ЛЗ будет работать только если он загенерит, а пока в Богдаде все спокойно, то и коррекция FF.

я вроде проверял как то чтоб генерила после приличного прогрева и долгостояния на ХХ.... кажись не генерит., но в эти выхи постараюсь проверить.

lecsa по опыту бош от таза почемуто не ездит :( хотя что для таза что для остальных датчики то одинаковы ..... может просто 99% всего для таза с маркой бош это палево?.

ЗЫ а то что
керамика внутри вся свекольно- коричневая -черная
это вам привет от "качественного" бензина! красный и коричневый это желез содержащие присадки, черный с металл блеском это свинец.

грят что кислотой сымается иногда..... попробуй прогугли эту тему, хуже то уж не сделать.
но кислота сьест защитный колпачек ;) поэтому перед попыткой его вроде сымают

ЗЫ
А вот ДТК пока в 12%
дык сделай сброс адаптации в tecu.... ДВС должен быть заглушен, и перед выключением зажигания еще ждать нуно..... после сброса быстрее обучение пройдет.
ЗЫЗЫ я переобучение и в городе делаю, у мну есть затяжной участок в гору открытый со всех сторон... и перед горой светофор. дык 1...2 старта со всей дури со светофора да в гору на третей до отсечки :).... и обучение супер ;).

lecsa
26.05.2011, 13:03
А прикинь, я 90% езжу на газе, ну иногда , когда газ закончится то на бензе, кстати, вот недавно перестраивал гбо и изрядно на бензе покатался, вот тебе и привет от газпрома, жать еще пол бака бенза. Шош мне тогда в бачек то налили?
Честно сказать, думал что зонды из за газа будут белыми. Блин чё делать... :(

Virtual
26.05.2011, 13:07
а раз на газе ездиш то нах на бензе экономиш? раз расход его мал так и заправляйся правильным топливом! качественным! и лучше поменьше присадок ибо с ними часто горючка нестабильна.... напр у нас лукойловский в принципе неплох но зараза через недельку реально начинает терять свои качества!

ЗЫ про газпром я кстати много чего нехорошего слышал, но сам таких эксперементов еще на се не проводил, так что енто тока слухи.

GASCHE
26.05.2011, 14:37
ЛЗ мыл в концентрированной ортофосфорной к-те держал 2 раза по 2 мин, 2мин. - к-та - промывка, 2мин. - промывка после слой как от краски через дырочки зубной щеткой, все задышало, ожило.

Valentin8080
26.05.2011, 16:15
Думаю заменить зонды на бош или первый поставить вместо 2го а в первый новый. Бош от таза ездит?

http://www.toyota-club.lv/viewtopic.php?f=30&t=71
Вроде работает у людей...

lecsa
26.05.2011, 17:10
Блин, стал в ступор. Ху есть "универсальный" ЛЗ?

Универсальный лямбда-зонд относится к группе подогреваемых сенсоров с широкополосным керамическим нагревательным элементом с переменным значением коэффициента избытка воздуха. Разработчиками принято во внимание, что лямбда-зонды имеют различные нагревательные элементы и теплопроизводительность.

Я наверное путаю "широкоплосник" с "универсальный" -это же разные зонды, один по вольтам, другой по току....

....ага, разобрался..

Что такое универсальный лямбда-зонд?
Универсальный лямбда-зонд функционирует так же как и оригинальный, но отличие заключается в различии разъемов подключения. Чтобы подключить обычно требуется переходник.

Virtual
26.05.2011, 17:32
Что такое универсальный лямбда-зонд?
Универсальный лямбда-зонд функционирует так же как и оригинальный, но отличие заключается в различии разъемов подключения. Чтобы подключить обычно требуется переходник.

перевожу:
оригинальный ЛЯ это тот же универсальный, отличия:
.особый размер проводов разьем
.надпись ***** (название фирмы производителя авто)
.надпись ====== (внутренний партнамбер по каталогу производителя авто)
.ценник *10 и более
:)

jn32
27.05.2011, 12:28
знатоки.очередной вопрос.на хх отчего может быть более ранний уоз?корректировок по уоз вроде нет

Virtual
27.05.2011, 13:53
знатоки.очередной вопрос.на хх отчего может быть более ранний уоз?корректировок по уоз вроде нет

покеж kadrM*.txt

а так насколько более ранний?
карта УОЗ накручивается в первую очередь по датчику детонации! (понял куда смотреть?):yes4:

jn32
27.05.2011, 17:44
68-70 по теку.точный угол х.з.народ говорит что при ихнем уоз 6-8гр теку показывает в районе 56-60.короче у меня где то 12-14.корректировок по уоз нет.блин.на сканер из за одного уоз ехать не климатит.
на ниссанах прога погоду по уоз показывает.никак победить не можем

jn32
27.05.2011, 18:21
покеж kadrM*.txt

карта УОЗ накручивается в первую очередь по датчику детонации! (понял куда смотреть?):yes4:

цепь?

lecsa
27.05.2011, 19:18
Дык помоему уоз на хх стабилизирует обороты. Т.е одна из регулировок хх. Ранний угол, значит смесь позволяет, экономично.

GASCHE
27.05.2011, 19:44
Дык помоему уоз на хх стабилизирует обороты Только связанные с изменением состава смеси по ЛЗ. А в остальном, чем раньше, тем лучше согласен.

Virtual
27.05.2011, 20:15
какая нафиг цепь? если ECU не увидит детонацию, и не сможет определить что ДД неисправен, он такие суперские углы навыставляет ;)..... на ДД нуно смотреть, но его мегасложно тестить! ибо он часто имеет пьезоэлектрическую природу :). (с мультиметром там точно делать нечего)

ЗЫ в моем "диагностическом" протоколе есть флаг обнаружения детонации, кайф!.

по опыту замечено: детонацию легче всего обнаружить:
двс работает на ХХ, резко топаем на тапку.... слышим однократный призвук от двигателя металлический (детонация), если в течении нескольких секунд повторять кратковременные топанья... детонации нет (откорректировалась зараза)
это на исправной системе, вот если енти призвуки не исчезают, то ой... ECU не знает о *****топливе и не вводит коррекций.

ЗЫЗЫ грю про свой движек но имхо все в мире одинаково...., ECU на оборотах ХХ постоянно балансирует углом на грани детонации, что дает максимальный кпд :).

jn32
27.05.2011, 21:35
ну сломаный дд дает джеки чан.или нет?
а вообще по звукам нету детонации.сам не силен,но товарищ автослесарь неплохой.поди услышал бы.мож это из за того что двиг в офигительном состоянии :)
надо 98м залиться и поглядеть че будет

lecsa
28.05.2011, 09:27
Если решил услышать детонацию и тем самым проверить ДД то лей 80й бенз, на 98м ты вообще ничего не услышишь.

jn32
28.05.2011, 09:49
блин.жесско получится.

klop-2
29.05.2011, 13:23
- Детонационный Датчик можно проверить осциллографом. Подключается осцил. напрямую к ДД и по блоку цилиндров (рядом с датчиком) ударяют небольшим молоточком. Должны получиться всплески (нимного похожие на график Кратковременной Топливной Коррекции).
Если интересно вечером поищу, выложу пример.
Насчёт проверить машину на детонацию... бывают движки, на которых она проявляется как-то по другому, не как привычный "звон". Это я вычитал в литературе по движкам AUDI/VW (давно уже, был у меня тогда GOLF-II, но сам я лично с такими особенными движками не сталкивался). В теории и у других производителей могут быть такие движки... с нехорактерным "звоном".
А вообще, проверить залив 80го бензина можно (но Блок Управления движком не рассчитанный на такой "поворот судьбы", может... низнаю, что он может... ), но 80го желательно, чтоб побольше в баке было чем 92го. (или, что машина кушает обычно?... 95й?). И не ждать "зазвенит не зазвенит", а посмотреть по графикам (езда с детонацией очень опасна и некоторые движки оч-чень боятся её (а например старые Москвич 412, 2140... не особо чуствительны были к детонации)).
...Не, я лучшеб осциллографом проверил, зачем над машиной так издеваться (если его нет, поискал у знакомых и т.д.).

GASCHE
29.05.2011, 15:34
Ни как не пойму, а с чего вы взяли, что у человека детонация?

klop-2
29.05.2011, 17:55
..............., а с чего вы взяли, что у человека детонация?
- Мы не взяли. Он волнуется за большой угол Опереженя. Ну, а мы уже советчики:smile1:, как в анегдоте (спрашивать совет на площади...):big:

jn32
29.05.2011, 18:17
сори за беспричинное беспокойство.разобрался.очередные неточности tecu.сбили с толку цифры,предоставленные одним из пользователей.уоз похоже в пределах нормы.беру на себя обязательство впредь всесторонне проверять инфу,и только после этого обращаться в форум.
еще раз прошу прощения
klop-2 по проверке датчиков инфа есть.правда в основном на аглицком,но основное я понимаю.но все равно спасибо.

Virtual
30.05.2011, 00:15
jn32
я те сразу сказал:
покеж kadrM*.txt

тоесть снимок всех твоих параметров мгновенный (такой синий кнопка в углу)

jn32
30.05.2011, 05:56
ну блин неопытен.виноват,исправляюсь.
до кучи еще лог и график при 750 оборотах и моих штатных 700

lecsa
30.05.2011, 19:02
Вычитал прикольный способ нахождения вакуумных утечек http://chiptuner.ru/content/pub_19/

Virtual
30.05.2011, 21:32
Вычитал прикольный способ нахождения вакуумных утечек http://chiptuner.ru/content/pub_19/

имхо, отстой.

GASCHE
30.05.2011, 22:09
Война в Крыму все в дыму, а тетка довольна все дырочки увидела :) А если серьезно, то интересно.
график при 750 оборотах и моих штатных 700Уж не знаю, что означает Ignition Timing 60 - 90, но интересно, почему при перегазовке лишь один подпрыгнул до 101.

jn32
31.05.2011, 14:59
это прога так считает.точной формулы вычисления уоз не знаем.60 примерно соответствует то ли 6,то ли 8 градусам до вмт

lecsa
31.05.2011, 15:13
Так подключи сторб и попробуй сравнить показания строба и программы но перед этим заблокируй регулировку УОЗ

jn32
31.05.2011, 21:54
и где ж мне его взять

Virtual
31.05.2011, 23:03
у вас что на ниссанах ток 1 протокол? :( грустно, у мну 2 ;) что реально помогло ковырять "диллерский"

jn32
01.06.2011, 06:06
нифига се два.тут с одним то замучились разбираться.двум откудава взяться.машина то для внутренннего рынка.пох им на евростандарты.

Virtual
01.06.2011, 10:30
точной формулы вычисления уоз не знаем.60 примерно соответствует то ли 6,то ли 8 градусам до вмт

у кого есть сцыл, вполне реально померять угол :) снять одновременно сигнал с ДПКВ и искру :) при том зажигание очень легко сымается безконтактно. ЗЫ даж вход звуковухи на компе подойдет для такого!. так что к.г. было бы желание ;).
2 3 более менее достоверных значения позволят легко посчитать угол в проге.

ЗЫ УОЗ значительно меньше прыгает при оборотах отличных от ХХ.

lecsa
01.06.2011, 11:11
У мну тоже 2 протокола. ОБД2 (сток) и Т3
Virtual Вчера родственник приезжал в гости на акценте, ну я полез к ниму потыкаться :) Нашел только 1 протокол Протокол Hyundai (ISO-14230) че то как то скудно, большая часть параметров не на человечем языке, и не нашел пида детонации о котором ты говорил, может он закамуфлирован? Или ты что то свое замутил?

Virtual
01.06.2011, 16:13
У мну тоже 2 протокола. ОБД2 (сток) и Т3
Virtual Вчера родственник приезжал в гости на акценте, ну я полез к ниму потыкаться :) Нашел только 1 протокол Протокол Hyundai (ISO-14230) че то как то скудно, большая часть параметров не на человечем языке, и не нашел пида детонации о котором ты говорил, может он закамуфлирован? Или ты что то свое замутил?

1. второй протокол это iso-9141 :) Валентин его убрал из списка чтоб не захламлять.... создать его из базового на раз можно ;)
2. пид (точнее БИТ) детонации
2101
Детонация?
Бит
0408
и это есть в проге.

ну а насчет человеческого языка..... нууу блин что знал отписал. Диллерских названий у мну нет :(.

ЗЫ надеюсь снял "kadr*"? :) покеж.... и какая комплектация авто.

ЗЫЗЫ вот выкладываю свой.... может кто и подскажет что и как обзывается :).

lecsa
01.06.2011, 16:39
Блин, тупанул йя, кард не снял :( Ну ничего, у нас на работе есть акцент, завтра начальника заловлю и подтыкнусь к ниму, добуду кард. :)
Вообщем 2й протокол с обычного ОБД исо-9141 творить. Всё, понял. :)

Virtual
01.06.2011, 18:54
Блин, тупанул йя, кард не снял :( Ну ничего, у нас на работе есть акцент, завтра начальника заловлю и подтыкнусь к ниму, добуду кард. :)
Вообщем 2й протокол с обычного ОБД исо-9141 творить. Всё, понял. :)

ага именно так, по протоколу :)
кард сыми с обоих!
они как бы дополняют друг друга :( неудобно мля.

Dazzle
02.06.2011, 03:53
Dazzle У тебя наверное проблема все же с 1м зондом. Я тоже начал пристально наблюдать за своим (пробег его 140 т.км) Раньше было все нормально, но сейчас наблюдаю такую картину , переключение на обеднение, достигли 0.2в, ползем по уровню 0.2в , затем маленький отросток в 0.3в потом в 0.25в а потом уже в 0.85в.
Да,проблемка с ним есть.Но,при схожести поведения с твоим,считаю,что пока достаточно живой,хотя и реакции "притупленные".Когда подкидывал задний,машинка немного лучше в поведении становилась.На замену рассматриваю вариант универсального Denso DOX 0109,он у нас дешевле бошевского и,думаю,ничуть не хуже.
это часть лога при просмотре по протоколу ISO-9141
на протоколе ISO-14230 начало будет чуток другое
в логе важнотолько:
01-15 мода-пид
6B значение ЛЯ
FF коррекция по ней
Спасибо,буду разбираться,пока чё-то туплю с просмотром логов...
Т.к. в поисках источника своей проблемы я возможности проги исчерпал(ИМХО),то искал нормального спеца с мотортестером или осциллом.Нашелся такой.При помощи датчика разрежения снял мне работу цилиндров в режиме прокрутки и проверил работу катушек.Больше не успели,времени не хватило.В субботу продолжим поиски.Так вот,по графику прокрутки есть претензии к цепи(завал фронтов),есть шероховатости,свидетельствующие о нагаре на впускных клапанах;а по работе катушек ваще ппц-1 совсем хилая,еще 2 так себе.На этих троих на графиках прострелы вниз(пробои).Я в шоке.Вечером дома вытащил все,чтоб поискать,куда ж бьет.Ничё не увидел.На одной свече есть такая темная "юбка" внизу изолятора(свечам меньше 1т пробега).Мож кто знает,отчего эта "юбка" взялась?
Если кому интересны собственно эти графики,выложу.Правда,для просмотра нужна прога USB-осцилл(хотя можно и скриншоты)

Virtual
02.06.2011, 06:02
темная юбка это след короны - норма.
а вообще мил человек вылож подробное фото всех свечек, и если есть возможность то и старых
(чтоб было хорошо видно внешний изолятор, и изолятор ц. электрода.)

ЗЫ гадаю по фото свечек ;).

lecsa
02.06.2011, 09:49
Virtual Ничего непойму, сегодня на работе начальника выловил и стал тыкаться в его хундай. Недается! Пытался и хундаевской настройкой и обд, крутил РТО адрес 11, фаст вообще неберет, 5 баут че то думает и висит, частоты менял. Пробывал адреса просканировать, запросы посылает,но время мало было.
У родственника почти сразу законектился.
Короче фигня какая то.

Virtual
02.06.2011, 10:11
lecsa самое вероятное неконтакт в разьеме :).... Валентин чет поломал... и ща не сразу поймёшь что K-Line не пашет :(.

ЗЫ видел пару Акцентов у кого ноги в разьеме после сервиса чуток погнуты иль вылезли....

Valentin8080
03.06.2011, 06:32
lecsa самое вероятное неконтакт в разьеме :).... Валентин чет поломал... и ща не сразу поймёшь что K-Line не пашет :(.

ЗЫ видел пару Акцентов у кого ноги в разьеме после сервиса чуток погнуты иль вылезли....

Только что проверил, при Fast-инициализации, при отсутствии K-Line адаптера выдается сообщение "Device отсутствует". Этого сообщения нету только в графиках по той простой причине, что я не нашел куда его там впихнуть. Если 5-baud инициализация, то да - отсутствие адаптера не определяется.

lecsa
03.06.2011, 11:31

.... Настрадамус аднака :)
Поправил контакты, подцепился влет!
Буду дома кард прикручу.
Как всегда, только начнешь, и тут начинают звонить, что то у кого то сломалось... (я сейчас на работе) так что по исо9141 кард неуспел снять. Думаю я еще нераз к этому акценту цепляться буду :) С ошибкой начальника ездил! :) "Ошибка датчика кислорода, банк 1"

Virtual
03.06.2011, 12:19
.... Настрадамус аднака
а то :)

"Ошибка датчика кислорода, банк 1"
неприятный ошибка но ентих ошибок там ведро и датчиков 2. ты бы код хоть сказал.

ЗЫ и логи не забывай писать :) полезно бывает.... (галочка в настройках профиля).
а с учетом что есть ReadLogs то вообще неоценима их полезность.

lecsa
03.06.2011, 22:27
В общем вот что удалось нарыть по хундаю, но как всегда что то забыл, забыл лог записать. Да и график коротковат.
По ошибке, она у хозяина висит с зимы. Ну думаю пипец зонду, даже ключ с собой на 22 взял. Прогрели машину, цепляюсь, смотрим зонды, первый как не в чем не бывало ровненько машет, второй висит в 0.65-0.7в Но есть замечание после прогазовки, 2й зонд очень долго выползает с обедненки. Такой же эффект видел на заводской лачетти, но со временем, наверное через 1.5 минуты все же занимает 0.65- 0.7в. Там ошибка была по богатой смеси.
Короче ошибку сбросил, повторное тестирование во вторник.

Главный инженер мылился сузуки гранд витару 2010г подключить, короче не фига пока неполучилось, может кан у него? Говорит что чем то тоётовским к нему цеплялись.

Virtual
04.06.2011, 15:32
lecsa
ничего криминального :). а профиль OBDII лучше сделай ;). иль забыл как?
ошибка с зимы скорее сказался долгий незапуск разок другой :)....
все параметры в норме, долговременная коррекция вообще по нулям что грит о незабитости форсунок.
на 95ом ездит?

по 14230:
029 2104 0440Word 2 1цилиндр 1223 -
030 2104 0460Word 3 2цилиндр 1208 -
031 2104 0480Word 4 3цилиндр 1230 -
032 2104 04A0Word 5 4цилиндр 1223 -

по этим параметрам подольше график отрисуй, я понятия не имею как они зовутся но малейший пропуск зажигания по ним видно враз, если есть всплески (на хх) по какому нить цилиндру то пора смотреть ВВ провода/свечи.

Valentin8080
05.06.2011, 04:51
to Virtual:
Посмотри мож что интересное по названиям параметров найдешь http://www.acelab.ru/dep.auto/support.php#AvtoasScan

Virtual
05.06.2011, 09:36
to Virtual:
Посмотри мож что интересное по названиям параметров найдешь http://www.acelab.ru/dep.auto/support.php#AvtoasScan

спасиб посмотрел, увы :angry: 24 параметра и это по сонате :(. //и все параметры мне уже известны.

ЗЫ похож ребят сами копают так же как и я :).
одно ток заинтересовало это тесты....

gsw5247
07.06.2011, 11:19
В общем вот что удалось нарыть по хундаю, .

А можешь выложить профиль (файл.ini) с которым цеплялся по 9141 ?
У меня почему-то выходят большие интервалы в опросе значений.
И как получилось сделать, что после конвертации твоего rtd в xls моменты времени в показаниях для 1 и 2 лямбды совпадают.
В моем варианте опрос каждого параметра добавляет по 60 ms и общий период опроса лямбды выходит 240, что мало пригодно для оценки ее быстродействия.

И еще вопрос к старожилам.
Повысится ли скорость опроса и точность построения графиков если в таблице параметров (kadr.txt) и профиле (tecu.ini) оставить только те параметры, по которым строятся графики

ReadLogs 2.1.5.1 ругается на графики от TECU 2.3.0.3b :sad2:
Где и что подкрутить?

Если что получится сказать о состоянии второй лямбды либо о возможных причинах такого ее поведения по имеющимся графикам - буду благодарен.

ProkopyukIN
15.06.2011, 10:10
Всем привет. Прикупил себе крауна в 171 кузове. Двиг 1jz-ge 2.5. Очень не нравится расход. По городу 18-20. Бенз 92. Подцеплися к компу с помощью TECU, считал показатели записал пару логов, ошибок на компе нет никаких. Лямбда живая, рисует как надо. Может кто разбирается в логах, посмотрит и подскажет может что с машиной не то, и почему такой расход???

jn32
21.06.2011, 15:22
товарищ прикупил таки калдину с двигом 3s-fe.сразу же накрылась катушка зажигания.заменил.поглядели программой.долговременная ТК 10с лишним %.уоз на хх(в районе 650,но на месте не стоят)13-15градусов,хотя на капоте написано 10гр.при 650об.
вот думаю может быть такая коррекция из-за того,что катушка была полудохлая и со временем она придет в норму?

lecsa
21.06.2011, 21:52
По дтк -хз, может и придет в норму если косяков нет (с форсами, подсосом, егр) ну ты и сам знаешь.
10 градусов - это для строба с замкнутыми контактами в диагностической колодке (отключение регулировки УОЗ)
УОЗ - высокое, возможно нормальная работа, оно же плавает погранично с детонацией, выше УОЗ -больше мощность на валу.

jn32
22.06.2011, 11:09
Лекса.а на тоетах коррекции тоже можно скинуть снятием клемм с аккума?

lecsa
22.06.2011, 11:36
Лично на моей тоете, сброс эбу именно сбросом клемы с акума и иногда замыкаю межу собой на 15 минут. программой неполучается сбросить. Короче, смотри сброс по обнулению коррекций, а то я раньше думал что сброс произошел а коррекции так и оставались в памяти.

У меня вопрос. тут выкладывали схему для ниссана на 1 транзисторе + шнурок от сотового. Так вот, хочу эту схему внидрить в свой адаптер. Т.е в одном разьеме будет и К линия (7) и ТХ RX (12,13). Но возникают сомнения. 1 -будит ли адаптер корректно работать? 2. Ненарвусь ли я на неприятность в каком нибудь другом авто, может где то 12-13 занят чем то? Хотя по распиновке обд2 на 12-13 пусто. Допустим у меня некоторые ОЕМ выводы заняты (тахо, авс, срс) - наверное для линков, хотя непойму нафига - ведь 13 и 4 рулят.

klay
24.06.2011, 11:51
Я так сделал, глянь на http://www.wingroad.ru/viewtopic.php?f=79&t=213 , если интересно. При первом же подключении этого шнурка к Тойоте Висте вылез косяк - все лампочки на панели начали мигать/гореть, и двига стала работать как-то странно. Разрешилось все просто - я разомкнул какой-то один из проводков, 12 или 13 не помню, т.к. он на Тойоте был тоже выведен, а использовался для чего-то другого. Его подключением вроде как раз включался режим проверки УОЗ.

urka7
29.06.2011, 14:24
Купил кабель с ELM327 http://www.auto-tool-shop.com/images/elm327-3027.jpg
не могу достучаться до своей машины Toyota Carina 1999г, пробовал разные проги.
В чем причина и как протестить этим девайсом мою машину ???
Пробовал MMC Space Star 2004г левый руль тоже не видит, а вот Lachetti видит нормально

Valentin8080
30.06.2011, 05:11
Может я ошибаюсь, ELM я в руках не разу не держал, ты выставил ЕЛМ 128?

То, на что ты указал синей стрелкой - это номер файла инициализации ELM, а не тип адаптера, который выше.

arbat
14.07.2011, 17:38
Привет всем. вопрос как можно поставить диагноз кислородным датчикам имея TECU и toyota prius NHW11 2001 года правый руль. Прога напряжения с них показывает вот только какие они должны быть? Первый датчик реагирует шустро на обороты, а вот второй тормознутый, даже когда глохнет долго напряжение падает. ??? какие логи снять чтоб наглядней было???

diag_nost
14.07.2011, 18:07
Здравствуйте уважаемые, огромная просьба помочь разобраться. Авто Харек 1MZ-FE, друг жалуется на повышенный расход (20л/100км), даже для 3х литрового летом многовато и тяга плохая. Были заменены свечи, фильтры, AFSы. Работает ровно, только при резком нажатии на педаль газа какая-то задумчивость. Хлопков во впуск нет. При диагностики прогой вроде все функционирует нормально, только смутил один ньюанс - двига VVTi, а в параметрах эти пункты не поддерживаются, странно как-то. Может в этом весь трабл, комп глючит. Спасибо

PetrK
14.07.2011, 19:22
Здравствуйте! Пришел сюда по рекомендации lecsa :) Проблема- Toyota IST 1NZ плохой отклик на газ, нет легкости при движении, приходится крутить движок чтобы как то двигаться. Чем сильнее нагружена машина, тем сильнее это проявляется. Проблема плавающая- бывает (редко, 1% времени) машина едет хорошо, на легке, чаще так сутра, первые 10 минут начала езды, но не всегда. Стоит ГБО 4пок, при езде на газу та же ситуация. Графики снимал на бензине. Лямбда новая, после замены изменений никаких.
Помогите найти что нибудь криминальное в поведении автомобиля :)

PetrK
14.07.2011, 19:25
Были моменты, когда я даже еле трогался, эти графики как раз с того момента. С машиной ничего не делал.

PetrK
14.07.2011, 19:29
А это вчерашнии в движении на бензине отдельно и на газу отдельно и один общий, сначала на газу до Номера записи 2550 и до конца на бензе, по названию файла можно разобраться где что.

lecsa
14.07.2011, 22:45
Мужики привет всем, давайте поможем Petrk Мои подозрения на плавающий подсос воздуха. Видел у него коррекции ДТК минус 1Х а показания ЛЗ лежит в бедной смеси и только на перегазовках реагирует одним переключением и потом опять сваливается в бедную.
Кто что думает или все на моря поразьежались? :))

Valentin8080
15.07.2011, 05:24
Здравствуйте уважаемые, огромная просьба помочь разобраться. Авто Харек 1MZ-FE, друг жалуется на повышенный расход (20л/100км), даже для 3х литрового летом многовато и тяга плохая. Были заменены свечи, фильтры, AFSы. Работает ровно, только при резком нажатии на педаль газа какая-то задумчивость. Хлопков во впуск нет. При диагностики прогой вроде все функционирует нормально, только смутил один ньюанс - двига VVTi, а в параметрах эти пункты не поддерживаются, странно как-то. Может в этом весь трабл, комп глючит. Спасибо

Выложи InfoECU.txt последней версией программы...

GASCHE
15.07.2011, 09:52
Мои подозрения на плавающий подсос воздуха. Видел у него коррекции ДТК минус 1Х а показания ЛЗ лежит в бедной смеси и только на перегазовках реагирует одним переключением и потом опять сваливается в бедную. По этому 140711_172635.rtd, не скажешь. А по этому 070711_152801.rtd, может быть, но сомнительно если он говоритприходится крутить движок чтобы как то двигаться. Чем сильнее нагружена машина, тем сильнее это проявляется. то подсос на больших оборотах и нагрузке должен сказываться в меньшей степени, чем на холостых за счет уменьшения перепада давления, а у него на графике этого не видно, если конечно там не "дырка с кулак".
To PetrK пока не отладите на бензине, забудьте про газ.

lecsa
15.07.2011, 10:05
Подсос я видел на более ранних кардах, их здесь нет.
Сегодня если будет побольше времени, то посмотрю карды, а то я до них еще недобрался -на работе :(

diag_nost
15.07.2011, 13:54
Выложи InfoECU.txt последней версией программы... Valehtin8080, InfoECU.txt последней версии не снимал да и старой не сохранил, видимо после создания профиля удалил. Но если я правильно понимаю, то общий профиль для тойоты должен отображать все что поддерживает диагностика. В качестве проверки пробывал на Королле 1NZ-FE, все работает. Выложил профиль, может он прояснит ситуацию, если же нет то при следующим визите сниму инфоэку. Спасибо

Valentin8080
15.07.2011, 14:11
Valehtin8080, InfoECU.txt последней версии не снимал да и старой не сохранил, видимо после создания профиля удалил. Но если я правильно понимаю, то общий профиль для тойоты должен отображать все что поддерживает диагностика. В качестве проверки пробывал на Королле 1NZ-FE, все работает. Выложил профиль, может он прояснит ситуацию, если же нет то при следующим визите сниму инфоэку. Спасибо

Нужен именно последней версии, так как там сделано отображение внутренней памяти поддержки функций.

PetrK
17.07.2011, 12:56
По этому 140711_172635.rtd, не скажешь. А по этому 070711_152801.rtd, может быть, но сомнительно если он говоритто подсос на больших оборотах и нагрузке должен сказываться в меньшей степени, чем на холостых за счет уменьшения перепада давления, а у него на графике этого не видно, если конечно там не "дырка с кулак".
To PetrK пока не отладите на бензине, забудьте про газ.
Сложней всего тронуться и ехать на малых ( до 2500) оборотах, дальше ревем и хоть как то разгоняемся. Хрен с ним, с газом, самому за счастье было бы все отладить на бензине :)

diag_nost
18.07.2011, 16:50
Нужен именно последней версии, так как там сделано отображение внутренней памяти поддержки функций.Valentin 8080, выкладываю Инфоеку и несколько кадров снятые последней прогой

klop-2
19.07.2011, 03:15
Сложней всего тронуться и ехать на малых ( до 2500) оборотах, дальше ревем и хоть как то разгоняемся. Хрен с ним, с газом, самому за счастье было бы все отладить на бензине :)
- Выложенные Вами файлы посмотреть не смогу (сейчас на работе, а дома "дел по горло"), ответьте на такой вопрос... что показывает программа, какая скорость включена в тот момент когда "всё Это происходит"? Я к чему всё это клоню... случаем не в "аварийном" ли режиме находится АКПП (включена третья передача) в "Это" время?

lecsa
19.07.2011, 13:53
PetrK klop-2 вежливо просит :rofl: чтоб ты снял лог в момент начала тупления афто. Т.е у него имеется предположение, что у афто АКПП в момент " отупленя" переходит в аварийный режим. Собственно это можно посмотреть в логе (реал-дата). Хотя заметить ошибку по акпп, можно по лампочке "OD-OFF":acute:
Если ЭБУ в момент "отупления" фиксирует ошибку, то можно зафиксировать этот миг "Лог"(возникновения ошибки) с помощью вкладки "Стоп кадр". Правда я не разу не побывал этим пользоваться. Из моих догадок "Как это работает" Выбираем "Стоп-кадр", жмем флажек, катаемся, и в тот момент, когда появляется ошибка, прога мгновенно снимает лог параметров, ну и по нему можно понять, что произошло. Еще раз повторю, я этим не пользовался - это мои догадки :no2:
Еще ты говоришь, что проблема наступает через некоторое время (3 часа не прерывной езды),А что у нас может хандрить поработав пару часов? Варианта 3. 1. электрический контакт -где то. Кстати буквально вчера заехал в гости а там стоит сенкс (запор), который заводиться 1 раз в сутки, сказка, но действительно так :rofl: При ближайшем рассмотрении ( я раньше близко их не видел) нашел релюшку подачи питания на форсунки (подача +) в хлам сгнили ноги и контакты в колодке. Пока холодная реле и ее контакты, она как то включалась а как поработает -окисел нагревается и все, до следующего дня :bye: В итоге, контакты заменил, реле заменил. Ожила зверюга:blush:
Вариант 2 - При нагреве -подсос воздуха, мы с тобой об этом говорили.
Вариант 3 -слабая зарядка, ты по моему писал, что бортовое у тебя 12.5в, уплывают все данные.

klop-2
19.07.2011, 23:51
PetrK .....................Хотя заметить ошибку по акпп, можно по лампочке "OD-OFF":acute:............
- Можно (что-то я забыл и про такую простецкую индикацию, но мы ж не ищем простых путей:secret:)
...вобщем разглагольствовать можно много, а ответа от PetrK пока нет, а ведь он заинтересован в поиске решений в первую очередь:whistle:

PetrK
22.07.2011, 13:25
Ок, сниму лог при тупости. С зарядкой обманул, она у меня 13,5 :)

Denkos
05.08.2011, 15:58
Добрый день,прошу кто может прокоментировать Toyota Vista 99г.

lecsa
24.08.2011, 15:01
Валентин выражаю благодарность :)

GASCHE
25.08.2011, 10:00
прошу кто может прокоментировать Toyota Vista 99г."0103 Топливная система, статус - Разомкнута, нагрузка" На прогретом двигателе и холостых оборотах ОС должна быть замкнутой.

klop-2
25.08.2011, 14:23
"0103 Топливная система, статус - Разомкнута, нагрузка" На прогретом двигателе и холостых оборотах ОС должна быть замкнутой.

- Наверно просто он вынес ноутбук из дома, завёл машину (на которой приехал не задолго) и провёл опрос, нажав кнопочку... а, что-зачем, как-что... Поэтому ОС не успела включится (хотя движок горячий).
А как правильно выложить полученные результаты (и какие), почитать ветку лень.
Вот мне например лень повторяться, что надо писать графики, а в графиках надо...
А вообще у форумчанина и угол опережения великоват (наверно катается на 95 бензине (значит денег зарабатывает достаточно:smile1:)), и топливная коррекция (долговременная) "убежала", ещё время впрыска, обороты...
И вообще даже данные на движок не написал (игра получается - угадай где ("напёрстки" прям какие-то)).
...Лучше промолчать, наверно, надо было мне:whistle:

GASCHE
25.08.2011, 17:37
А как правильно выложить полученные результаты (и какие), почитать ветку лень. Вот мне например лень повторяться, что надо писать графики, а в графиках надо...Надо попросить модератора выложить эти данные в первый пост и внизу крупными буквами приписку что-то вроде первые данные выложенные не по форме рассматриваться не будут :)

VVS31
26.08.2011, 17:24
господа помогите разобраться, к авто подключился, что-то проверил и теперь мучает вопрос, что у меня с авто в порядке, а что нет?

lecsa
26.08.2011, 22:10
господа помогите разобраться, к авто подключился, что-то проверил и теперь мучает вопрос, что у меня с авто в порядке, а что нет?

Да на твоей машине пахать и пахать можно! :) Если серьезно то все параметры идеальны.

Dazzle
27.08.2011, 05:26
Да,практически полностью согласен:
Да на твоей машине пахать и пахать можно! :)
%% на 10 завышено потребление воздуха(от идеального!).И,скорей всего,руками лучше ничё не трогать.Если б я за прошедшие три месяца добился подобных показателей,то отстал бы от машинки.Хотя денег влил заметно,а результата не достиг.Пробег какой,интересно?Тыщ 150?

Dazzle
27.08.2011, 05:52
УОЗ какие-то бешенные цифры рисует(это то,что мне,дилетанту,в глаза бросается).Я еще понимаю,если б это на ходу было,когда нагрузка.И LFT критическая.Я б попробовал для начала исключить катализатор(если он есть,конечно).Общее впечатление,что дрыгатель душит сам себя.А каков "словесный портрет" болезни авто?
"0103 Топливная система, статус - Разомкнута, нагрузка" На прогретом двигателе и холостых оборотах ОС должна быть замкнутой.
Меня,в общем-то,заинтересовал именно этот момент.В моем случае такой статус система "вешает" при движении,когда на 80 км\ч отпускаешь педаль газа и отключается подача топлива при движении накатом.Вот у Denkos это вообще на хх происходит,хотя температура у движка рабочая.:dntknw:

Virtual
27.08.2011, 08:28

а у этого авто случаем есть режим обедненки?
расход воздуха в несколько раз выше чем нужно, лямда 0в, углы накручены.... по всем признакам обедненка. (в таком состоянии сам черт ногу сломит в показаниях :) )

VVS31
28.08.2011, 00:12
Да,практически полностью согласен:

%% на 10 завышено потребление воздуха(от идеального!).И,скорей всего,руками лучше ничё не трогать.Если б я за прошедшие три месяца добился подобных показателей,то отстал бы от машинки.Хотя денег влил заметно,а результата не достиг.Пробег какой,интересно?Тыщ 150?

пробег у машины 171450 км, 15 тыс.км назад были поменяны лямда, топливный фильтр, промыт инжектор и дроссельная заслонка, поставил новые свечи и заизолировал резинки на катушках зажигания термоусадочной трубкой в два слоя. после ваших мнений по поводу подсоса воздуха обнаружил не плотно одетый шлаг от испарителя топлива, сегодня исправил. вечером проверю авто снова и выложу результаты.

klop-2
28.08.2011, 00:18
а у этого авто случаем есть режим обедненки?............
- Хозяин наверно ужЕ не заглядывает сюда, поэтому подсказки наверно не будет.

diag_nost
28.08.2011, 14:29
- Хозяин наверно ужЕ не заглядывает сюда, поэтому подсказки наверно не будет.Да он сначала с такой же формулировкой вопроса обратился на ветке "Обкатка....", я его направил сюда предварительно сказав, что надо хотябы краткую информацию об авто прилагать. А на этом авто действительно есть обедненка "ECO" и именно в этом режиме такие показатели

Denkos
28.08.2011, 23:16
- Хозяин наверно ужЕ не заглядывает сюда, поэтому подсказки наверно не будет.

Извеняюсь отсутствовал.Про движок,да забыл по запарке написать 3S-FSE
"Эконом" и есть обедненка,а в ней кислородник не участвует поэтому топливная разомкнута и напряжение на нем по нулям.

Virtual
29.08.2011, 06:02
Denkos
прокатись хорошенько (дабы двс и кат прогреть), остановись и на ХХ (в нормальном режиме не эко), пару раз погазую (вроде так эко отключится) и снимай графики логи.

Denkos
29.08.2011, 07:04
Denkos
прокатись хорошенько (дабы двс и кат прогреть), остановись и на ХХ (в нормальном режиме не эко), пару раз погазую (вроде так эко отключится) и снимай графики логи.

Сложновато будет Эконом отключить после всего проделанного,наоборот после перегазовки включается и полного прогрева

Игорек7
29.08.2011, 11:25
HELP!
Centrafuse 2.1 показывает не правильные коды ошибок - почему, кто сталкивался??? Адаптер ELM-327...

lecsa
29.08.2011, 13:21
Кто просвятит про параметры Lean-Rich ?
Давно уже вижу что у меня циферка стоит 65 мСек а в мануале вроде от 0 до 1мСек.
Я предполагаю что это время переключения ЛЗ из бедной в богатую. Т.е в моем случае передний фронт растянут на 65 мСек? По графикам точно не узнаешь - это же не осцил.. :(( Интересно, проблема в ЛЗ (хотя электроды чистил - блестят) или все таки смесь?

Valentin8080
29.08.2011, 13:37
Кто просвятит про параметры Lean-Rich ?
Давно уже вижу что у меня циферка стоит 65 мСек а в мануале вроде от 0 до 1мСек.
Я предполагаю что это время переключения ЛЗ из бедной в богатую. Т.е в моем случае передний фронт растянут на 65 мСек? По графикам точно не узнаешь - это же не осцил.. :(( Интересно, проблема в ЛЗ (хотя электроды чистил - блестят) или все таки смесь?

Не пробывал в режиме теста смотреть? Странно, но шаг у этой функции - 65.5мс. Проверил еще раз...

diag_nost
29.08.2011, 14:09
(хотя электроды чистил - блестят) что делать категорически нельзя. На датчиках обедненной смеси на платиновыйй электрод нанесен керамический диффузионный слой(несущий функцию ионного насоса) , который при чистке удачно смывается-затирается. Эти датчики при бедной смеси работают как источник тока, а при богатой как обычный циркониевый

Игорек7
29.08.2011, 14:13
HELP!
Centrafuse 2.1 показывает не правильные коды ошибок - почему, кто сталкивался??? Адаптер ELM-327...

Что, ни кто с таким не сталкивался???

Denkos
29.08.2011, 14:26
Что, ни кто с таким не сталкивался???

У меня в 3.1 все нормально

Игорек7
29.08.2011, 15:09
У меня в 3.1 все нормально

А у меня 2-й раз ЧЕК вылазит и 2-й раз не ту ошибку показывает:angry:
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!

lecsa
29.08.2011, 15:41
что делать категорически нельзя. На датчиках обедненной смеси на платиновыйй электрод нанесен керамический диффузионный слой(несущий функцию ионного насоса) , который при чистке удачно смывается-затирается. Эти датчики при бедной смеси работают как источник тока, а при богатой как обычный циркониевый

Да это обычный циркониевый лз, проблем был еще до этого.:blush:

Вот граф, ЭБУ периоды меряет но из каких условий я не пойму :(
Первый лз (верней L-R) до записи чаще мониторился а как стал писать, что то замолк. (наверное фоткаться не любит) А вот 2й по полной :) - но опять, какие условия для монитора?

Еще, собирал под себя профиль:whistle:, выделял используемые пиды (ну как обычно, чтоб немного разгрузить шину:spiteful:) так вот, выделяю что надо и конечно (выделенное синими стрелками) L-R сохраняю, и в итоге этих пидов (L-R) НЕТ а остальное есть ! :dntknw: Потом отдельно для проверки сохранил -тоже пусто.

lecsa
29.08.2011, 15:47
Не пробывал в режиме теста смотреть? У тебя просто показывает конец шкалы.

...ммм, пытаюсь декодировать:blush: Валентин, а немного поподробней, не могу связать в кучу:rofl:

diag_nost
29.08.2011, 15:59
А в Инфо Эку есть эти пиды? Какой мотор?

diag_nost
29.08.2011, 16:16
Сегодня кстати тоже пробывал последней версией подключаться к Кроуну 2JZ-FSE, так там тоже непонятки с кислородниками(В1 по нулям, В2 до 5в при перегазовки подпрыгивает) и при записи графиков связь прерывается

Valentin8080
29.08.2011, 16:24
Сегодня кстати тоже пробывал последней версией подключаться к Кроуну 2JZ-FSE, так там тоже непонятки с кислородниками(В1 по нулям, В2 до 5в при перегазовки подпрыгивает) и при записи графиков связь прерывается

На счет связи - изъезженная тема - регулируй RTO.

lecsa
29.08.2011, 16:58
Кстати по фронту переключения. Вот вычитал, но у меня вроде бы фронта нормальные.

diag_nost
29.08.2011, 17:26
На счет связи - изъезженная тема - регулируй RTO.Но в предыдущих версиях со стандартными настройками проблем не возникало

lecsa
29.08.2011, 17:42
Все пацаны, меня понесло :)))

Блин, на 2х форумах где я катаю вату, задолбали темы как повысить ХХ. Неделю назад меня посетила мысль, но не обсудив с вами, я не могу ее проталкивать или излагать дальше. Хотел сперва подготовиться но наверное сейчас вам выплесну без подготовки :)
Мысль о поднятии хх такая (замечу, я не сторонник этого и проблем у меня с хх нет).
Вкратце. Идея возникла от заклинивания РХХ после прогревочных оборотов допустим на 1000. Ну все просто, из за большого кол-ва сажи, заслонка РХХ не может закрыться больше и в связи с этим не могут понизиться обороты ДВС. Ну понятно, да? У всех, кого задолбала вибрация, обороты 600-650, но стоит немного, буквально повысить на 50 об или до 700об, вибрация уменьшается.
Замечу, что эбу, по крайней мере у меня, не выдает ошибки по несоответствию оборотов с заданием программы. Т.е 700 об, мозг так же легко переваривает.
Что мешает установить 700 об вместо 650?
Способ механический. Варианта 2а.
Вариант 1: Снимаем катушку рхх и видим вал заслонки с ограничителем хода. Капаем каплю супер-клея на торцевую боковую сторону ограничителя (типа наращиваем ограничитель, делаем его шире в сторону мин оборотов) чтоб он раньше ограничивал ход заслонки. Тогда когда все соберем , то катушкой рхх (она имеет 15 градусов свободы регулировки) можно ее поставить в такой положение, при котором заслонка рхх, неспособна понизить обороты двс ниже чем 700об, так как упрется ограничителем.
Вариант2 : Тоже механический, но более тонкий. (я пока катушку рхх не обследовал на предмет нахождения ее внутренностей. Так что это пока опять вымысел) Суть такая. Сверлим отверстие в катушке рхх в месте ограничительного упора (минимум), режим резьбу, вкручиваем винтик и получаем регулируемый ограничитель (статичный, а в первом варианте (динамичный). Теперь, для того чтоб поднять обороты с 650 до 700, надо покрутить винт и ограничить ход заслонки рхх.

Ну конечно, надо провести исследования работы рхх в разных режимах, хотя я как то давно игрался с ДЗ, т.е подача воздуха больше-меньше (конечно в незначительном кол-ве) рхх компенсировал кол-во воздуха, т.е тот же х... только вид с боку, но только нерегулируемый.

Кто что думает по этому поводу? (Я прекрасно понимаю тех кто скажет что это полная ..ень, но давайте аргументированно)

lecsa
29.08.2011, 18:14
Докину фоток

Virtual
29.08.2011, 22:21
lecsaсовет от акцентовода, (типа на танке ;)) не пытайся механически исправить ХХ !!! ЭБУ мосГ сорвет без вариантов, он обидется и в лучшем случае закидает ошибками. в худьшем перейдет на резервную систему управления, и частенько отрубает режим принудительного ХХ (езда накатом с отрубленым впрыском), на моем клубном опыте много случаев было...

на акценте есть винт ограничитель закрытого положения заслонки...
так вот некоторые тазопривыкшие его принимали за регулятор ХХ - ни к чему хорошему енто не привело!.

обороты ХХ на авто с регулятором ХХ можно подстроить только корректировкой параметров в ЭБУ. все остальное в конечном счете приводит к плохому.

ЗЫ если ДВС на своих штатных оборотах ХХ малек колбасит = свечи, вв провода, катушки, форсунки. (далее фильтра, в том числе и воздушный, и т.д.)
ЗЫЗЫ я начинаю со свечек и форсунок, в 80% угадываю ;). (свечки-зырить/фотки, форсы мыть со сьемом! онли)

//есть грязный трюк как поднять ХХ но не лезть в прошивку..... сказать что двс холодно ;) (занизить температуру двс), но ОС разорвется, ЭБУ перейдет в режим прогрева = повышенные обороты но и расход.
короче не тронь что не нуно, лечи причину а не следствие

GASCHE
29.08.2011, 22:34
А у меня 2-й раз ЧЕК вылазит и 2-й раз не ту ошибку показывает ПОМОГИТЕ!!!!!!!!Че орать? Как спрашиваете, так и отвечают. Что значит не ту? Чем определяли ту? Чему равна та?

GASCHE
29.08.2011, 23:07
Кто что думает по этому поводу? (Я прекрасно понимаю тех кто скажет что это полная ..ень, но давайте аргументированно)lecsa ну если бы вам предложили не лечить, а отрезать? Самое главное дураков не сеют и не пашут, прочитают ваш совет, а потом не разобравшись с пеной у рта начнет мозги конопатить, как надо лечить и ни чем их не переубедишь. По ХХ действует ОС так же как и по ЛЗ только постоянная времени намного больше т.е вы ее в дверь она через час в окно. На каком-то форуме мужик пытался ее обмануть, у него был байпасный канал, он его утром накрутит, вечером те же я... только в профиль. Так и у вас будет, накрутите ХХ ECU будет всеми доступными ему способами стараться привести его в норму. Прислушайтесь к советам Virtual.

lecsa
29.08.2011, 23:15
Virtual спасибо, я это понимаю, но мысль моя не крутить ДЗ а ограничить мин об на 50 на РХХ, РХХ с ДЗ не связан :). Сделать их 700 не выходя из режима хх. Кстати, прокатился сегодня и посмотрел работу рхх в разных режимах в том числе и принудительный хх (торможение двигателем). На ходу процент открытия РХХ, ни разу и близко не приближался к проценту обычных хх.
По идее, ДПДЗ - бит ДЗ "закрыта", положение ДЗ=10.59% - режим хх. Рхх=30% так как прямой обратной связи по положению рхх нет. Просто не до конца закрыт, будет не 30% а 33%. Понятное дело что воздуха будет на пару процентов больше на мафе -это не критично. Т.Е эбу толком не за что зацепиться, думаю из за 50 об он режим не поменяет, вон на левых подсосах гораздо больше воздуха шпилит и ничего, нормально все.
Смесь тоже будет правильная, так как учтенный воздух будет идти.
Так, чем ЭБУ еще может хх регульнуть, уоз? Тут уже проблема.
Но в реальности если рхх недозакрывается (приклинил) хх же выше.

Игорек7
30.08.2011, 11:55
Че орать? Как спрашиваете, так и отвечают. Что значит не ту? Чем определяли ту? Чему равна та?

Да я не ору....!
Ну к примеру ошибку Р4020 - катализатор, Центрифуга показывала Р0104.
Сейчас выскочила ошибка Р0103 - связана с расходомером, но у меня нет расходомера
Проверял на СТО сканером.

Denkos
30.08.2011, 12:58
Denkos

Выкладываю что получилось:

Valentin8080
30.08.2011, 14:44
Еще, собирал под себя профиль:whistle:, выделял используемые пиды (ну как обычно, чтоб немного разгрузить шину:spiteful:) так вот, выделяю что надо и конечно (выделенное синими стрелками) L-R сохраняю, и в итоге этих пидов (L-R) НЕТ а остальное есть ! :dntknw: Потом отдельно для проверки сохранил -тоже пусто.

Проблема решена в 2.3.0.9 версии.

Valentin8080
30.08.2011, 14:49
Но в предыдущих версиях со стандартными настройками проблем не возникало

Попробуй еще раз сравнить коннект предыдущей версии (где был нормальный коннект) и нынешней. Ведь функция опроса не менялась! Возможно что то на компе происходит.
Менялся тока список пидов опроса - может в этом дело?

З.Ы. У себя проверил - все пашет.

diag_nost
30.08.2011, 15:12
[QUOTE=Valentin8080;194047
Менялся тока список пидов опроса - может в этом дело?[/QUOTE]Может быть в большом наличии неподдерживаемых пидов, но ведь это же касается только таблицы параметров реального времени. При воспроизведении графиков используются только выбранные параметры, или же я ошибаюсь.

Valentin8080
30.08.2011, 15:30
Может быть в большом наличии неподдерживаемых пидов, но ведь это же касается только таблицы параметров реального времени. При воспроизведении графиков используются только выбранные параметры, или же я ошибаюсь.

Да для графиков только выбранные пиды - вот я и говорю что ничего не менялось с функцией опроса.

diag_nost
30.08.2011, 15:35
Да и компу претензий не возникало, не так давно куплен(2ядра 2гига). Может антивирусник блокирует или адаптер глюков ловит?

diag_nost
30.08.2011, 15:54
Ребята подскажите, мотор CG13 повышенный ХХ (900-1000), TPS в норме подсосов нет, МАФ тоже без нареканий. Может уменьшить толщину прокладки между датчиком и корпусом ДЗ или датчик ТОЖ глючит(какое сопротивление должно быть на прогретом?)

lecsa
30.08.2011, 17:26
Да и компу претензий не возникало, не так давно куплен(2ядра 2гига). Может антивирусник блокирует или адаптер глюков ловит?

Сейчас проверил новую версию, RTO докрутил до 35. Работает быстро.
Валентин, я что то не пойму с профилями под "себя" Допустим берем пид EF в нем 80% этих устройств у меня нет (ввт2 , егр и тд) вот выбираю то что у меня есть, сохраняю, перезапускаю и..... получаю опяДь весь набор, который входит в этот пид. Такая же проблема с L-R смеси. Выбираю там где только банк 1, но в итоге получаю все что входит в это пид т.е все банки. Может я многого хочу и нельзя разделить один пид по битам?

Virtual
30.08.2011, 19:47
Ребята подскажите, мотор CG13 повышенный ХХ (900-1000), TPS в норме подсосов нет, МАФ тоже без нареканий. Может уменьшить толщину прокладки между датчиком и корпусом ДЗ или датчик ТОЖ глючит(какое сопротивление должно быть на прогретом?)

ты компом то подключился к авто?

Virtual
30.08.2011, 19:49
Может я многого хочу и нельзя разделить один пид по битам?
:) из опроса это точно не вынуть ;)

Virtual
30.08.2011, 19:52
Выкладываю что получилось:

о другое дело...

Долговременная топливная коррекция. Банк 1 17,93 %

ни в какие ворота не лезит :(
така фигня вроде иль давление топлива мало иль форсы забиты

klop-2
30.08.2011, 20:02
.................задолбала вибрация, обороты 600-650, но стоит немного, буквально повысить на 50 об или до 700об, вибрация уменьшается...........
- VVTI помогает снизить обороты ХХ с 750-800 (ХХ обороты обычных движков) до 650об/мин. (могу скинуть фильмец про это). Обычные движки на таких оборотах (650об/мин.) будут трястись.
...К чему я это клоню. При Не нормальной работе VVTI (подклинивает, заедает, износ цепи...) - теоретически должно сказаться и на ХХ (в виде вибрации).
Возможно у тех, у которых не помогает излечиться от вибрации на ХХ ни замена/чистка свечей, ВВ проводов, блока дроссельной заслонки и т.д. - именно в этом проблемма.

Virtual
30.08.2011, 20:31
ага ты думаю прав ;) у мнуу нет VVTI и база в 800об/мин. чуть меньше иль какие проблемы = "расколбас" движка.

lecsa
30.08.2011, 21:18
Народец муфты меняет, а вот толку ноль. klop-2 ты про позднее положение впускного распредвала на хх? Кино давай, лишним не будет.
Кстати, вижу у своей муфты на хх расколбас от 0 до 0.3 градусов при задании 0. Вибра легкая , ненапряжная.

Denkos
30.08.2011, 21:49
о другое дело...

Долговременная топливная коррекция. Банк 1 17,93 %

ни в какие ворота не лезит :(
така фигня вроде иль давление топлива мало иль форсы забиты

Вот только форсы и не снимал,а как все остальное на взгляд.
вообще какие симптомы при забитости,вподе все путем,да и пишут что на этом движке при таком давлении редко могут забиться.
Хотя грешить больше ненашто,если забиты могут лить вот и расход,а как тогда время впрыска?

diag_nost
31.08.2011, 02:17
ты компом то подключился к авто?Еще нет, Консульт 1 собираю(все имеющиеся схемы для железного порта, а у меня его нет) под ЮСБ. Я пока только осцилом померил TPS и МАФ, сегодня еще датчик ТОЖ и форсунки замерю

Valentin8080
31.08.2011, 04:01
Сейчас проверил новую версию, RTO докрутил до 35. Работает быстро.
Валентин, я что то не пойму с профилями под "себя" Допустим берем пид EF в нем 80% этих устройств у меня нет (ввт2 , егр и тд) вот выбираю то что у меня есть, сохраняю, перезапускаю и..... получаю опяДь весь набор, который входит в этот пид. Такая же проблема с L-R смеси. Выбираю там где только банк 1, но в итоге получаю все что входит в это пид т.е все банки. Может я многого хочу и нельзя разделить один пид по битам?

Да, на данном этапе в профиль заноситься пид полностью.

Valentin8080
31.08.2011, 04:17
Еще нет, Консульт 1 собираю(все имеющиеся схемы для железного порта, а у меня его нет) под ЮСБ. Я пока только осцилом померил TPS и МАФ, сегодня еще датчик ТОЖ и форсунки замерю

Вот описание, только переименуй chm в doc.

klop-2
31.08.2011, 09:46
................. Кино давай, лишним не будет...............
-Здесь и по VVTI и ещё куча всяко-разного

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=915823
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=921858

klop-2
31.08.2011, 22:26
Народец муфты меняет, а вот толку ноль.................
- Ну, я не ручался бы за других (пока сам не увижу/попробую). Какие они меры принимали, по уменьшению вибрации, до замены муфты (по возростанию цена/трудозатраты (обычно так делается)).
... Что и опоры движков/акпп меняли (на хорошего качества), форсунки (новые, а не промытые (где горантия, что они станут "как новые")), ВВ часть, компрессия, отложения (на поршнях, клапанах, головке)... фильтра/промывки/чистки - всяких заслонок и регулятор по-умолчанию.

lecsa
31.08.2011, 23:30
- Ну, я не ручался бы за других (пока сам не увижу/попробую). Какие они меры принимали, по уменьшению вибрации, до замены муфты (по возростанию цена/трудозатраты (обычно так делается)).
... Что и опоры движков/акпп меняли (на хорошего качества), форсунки (новые, а не промытые (где горантия, что они станут "как новые")), ВВ часть, компрессия, отложения (на поршнях, клапанах, головке)... фильтра/промывки/чистки - всяких заслонок и регулятор по-умолчанию.

Эх Семен Семёнович, а у тебя вибрации нет?:acute: Топиков очень много. У кого была плохая подушка, тому конечно помогало,оставалась вибрация как у всех, а вот дальше.... Ну если все менять, то ценник будет конский, тоды пущай трясется. Я повторюсь, у меня небольшая вибрация, ненапряжная, и мне она пофиг. Не спрою, с вибрацией нужно к нормальному мастеру, но на СТО много горе мастеров работает, вот народец и попадает. Допустим у себя я не могу полностью ее искоренить, склоняюсь к клапанам -на выпуске зазор 0.4 под гбо. Хотя сам двс в отличном состоянии. :secret: вот маф бы еще проверить на вшивость...

klop-2
01.09.2011, 01:37
............ а у тебя вибрации нет...........
- А кудаж от неё деться...
Но у меня "не как у всех".
У моей бибики ХХ ~615об/мин.!
Но если включить фары, включается компенсация нагрузки и обороты поднимаются до ~650об/мин.... и вибрация пропадает. Хотел этим летом позаниматься, да вот, что-то... лень. Фары всегда включены, вибрации нет, находятся "Более важные дела" :)

.......... Ну если все менять, то ценник будет конский, тоды пущай трясется...........
- Ну вот, а говоришь люди муфту меняют... а движок трясётся (им "достаточно" растрат на муфту).

diag_nost
01.09.2011, 03:32
Вот описание, только переименуй chm в doc.Спасибо за ссылочку, правда у меня есть парочка FT232RL и хочется на их основе реализовать, из документа понял, что с генератором я напортачил, будем исправлять

Игорек7
09.09.2011, 00:11
HELP!

Так что ни кто не может подсказать в чем может быть причина?

lecsa
09.09.2011, 11:25
Не, выясни вообще правильно ошибки определяются без центофуги? Если да, то непонятный косяк в центрофуге. Это как у меня, на домашнем компе панель работает корректно (все циферки на своих местах) как запускаю на нетбуке 11дюймовом, так цифры мещаются на 1 -2 см по горизонтали и в низ, разрешение непомогает. Запускал в центрофуге -такая же лажа :((

Romich
14.09.2011, 12:23
Уважаемые , у меня есть вопрос по работе с программой , в частности панель тоета ver 1.4.2.0 .Вопрос, собственно пустяковый, хотя может и ни в эту ветку...
После прогрева двигателя во время движения или на месте в програмке периодически выскакивает злобная надпись "STOP". Первы раз такое вижу:) Ошибок не показывает ни панель , ни програмка "tecu". Вероятная причина ( по-моему ) температура движка, которая доходит до 95 грд. штатная стрелка температуры стоит как и раньше посередине. В мурзилке написано ,что это нормальняа температура. Или это не из-за нее вовсе ? Стоит ли мне сильно обращать на это внимание и нервничать ???

Корепан
14.09.2011, 16:34
Машина недавно на руках, есть вибрации на перекрестках. Начитался форумов и почистил МАФ, когда обратно поставил - не завелась. Взятый на полдня мультитроникс показал ошибки датчика воздуха на впуске и цепь МАФа. Пока искал новый МАФ, пробовал заводить - перестал крутить стартер (втягивающее щелкает). Батарею зарядил, прикуривал - бесполезно. Поставил новый МАФ, стер с помощью TECU ошибки, попробовал завести - не крутит. Новых ошибок после удаления не возникло. Так вот, прежде чем стартер снимать (завтра буду), хочется убедиться, что в снятом логе параметров все нормально - смущают температура топлива 204 градуса, длительность впрыска топлива - только в трех форсунках почему-то, и вот это:
282 221407 L_FUEL_TRM_B1 80 %
283 221408 L_FUEL_TRM_B2 80 %
284 221409 S_FUEL_TRM_B1 16,38 %
285 22140A S_FUEL_TRM_B2 80 %,
вообще не знаю что. Прошу совета, если кто знает - может, еще какие параметры неправильные. Мультитроникс такую же температуру топлива показывал.

diag_nost
15.09.2011, 03:30
Крепан, Вам бы сначала завести авто и снять кадры на прогретом авто и на различных режимах (оборотах)

kard
17.09.2011, 19:45
Корепан, вы заменили маф по его показаниям, или из-за выскочивших ошибок? Если маф был отключен при не отсоединенных клеммах, то это така пара ошибок вываливается всгда...

Корепан
18.09.2011, 16:19
Отключал МАФ, конечно же, со снятым минусом АккБ, ставил обратно тоже. После стирания ошибок по МАФУ (и датчику температуры воздуха на впуске) они выскакивали вновь при заводке двигателя; при новом МАФе не выскакивают. Но старый, ес-но, проверю еще раз позже. По запуску - почистил стартер от графитной пыли, стал крутить, но долго не могли завести, пока не поставили новые свечи. Старые свечи - месячной давности, якобы оригинальные NGK, но видны четкие коричневые полоски в виде кольца на внешнем изоляторе - следы прорыва газов через свечу (на каждой). Слышал также, что при замене МАФа новые свечи обязательно нужно ставить. Вибрация на D прошла, машинка как только с конвейера побежала.
diag_nost, просьба ссылочек бы по текущим параметрам двигателя в протоколе ОBDII, есть, конечно же, obdii.com, но хотелось бы на русском. Самому интересно, что там в двигателе происходит.
P.S. Возникшие при изнасилованном запуске ошибки удалил:
"Сохраненные ошибки ECU (5)
001 P0100 Неисправность цепи датчика расхода воздуха
002 P0120 Неисправность датчика положения дроссельной заслонки "A"
003 P0120 Неисправность датчика положения дроссельной заслонки "A"
004 P1121 Сигнал датчика положения дросселя не согласуется с ДМРВ
005 P0110 Неисправность датчика температуры всасываемого воздуха",
затем запустил на холостые, новых "чеков" не было, кадр прилагаю. Те же непонятки.
P.P.S. Еще только в теорию диагностики начал вникать...

diag_nost
19.09.2011, 03:17
Корепан, прямых ссылок у меня нет, Гугл рулит. Вы на кадре на 102 строчку обратите внимание, маловато как-то