PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20

Recard
09.04.2013, 23:58
А не может датчик кислорода войти в ступор с такими показаниями что-то он совсем мало реагирует и мало топлива движка ест, может он от бедной смеси не ровно работает А.

И за ответ спасибо!
показания датчика в обогащении т.к. "чистого" воздуха очень мало в ТВС, всё забивают выпускные газы...ЭБУ уменьшает впрыск происходит падение оборотов ниже порога РХХ, ЭБУ пытается стабилизировать, добавляя топливо... и так по кругу... качели...удалив шланг рециркуляции мы "очищаем " ТВС...

GASCHE
09.04.2013, 23:59
To troeca есть один параметр, который исключает все погрешности датчиков смесеобразования, это обратная связь если она замкнута, то состав смеси близок 14.7:1 и неважно холоднее воздух или теплее ECU все погрешности скорректировал.

troeca
10.04.2013, 07:28
troeca, температура воздуха участвует в расчете времени впрыска...холоднее воздух- длительность выше т.к. плотность воздуха выше соответственно и кислорода больше, и чем жарче тем всё противоположно...физика однако...
в одинаковых объемах, в холодном воздухе сгорит больше топлива и будет соответствовать экологическим нормам.
Ну вот собственно я так-же предположил, имеет смысл вывести гофрой под капот, скажем гофрой отвод с отверстия, где резонатор отсутствует, куда-нибудь в район АКПП/впускного коллектора гофрой. При покупке авто оно было заплавлено и воздух поступал лишь сквозь маленькое отверстие и сильно богатила, пришлось разглушить, стало лучше, т.к. диаметр у него раза в два больше основного.
To troeca есть один параметр, который исключает все погрешности датчиков смесеобразования, это обратная связь если она замкнута, то состав смеси близок 14.7:1 и неважно холоднее воздух или теплее ECU все погрешности скорректировал.
Если не сложно, то был бы очень признателен, если бы объяснили что значит замкнутое состояние обратной связи или если бы дали ссылку, где про это можно почитать.

Прикладываю логи:
30788 Инфа с ECU
30792 Сразу как приехал на работу и поставил на стоянку (прогрев + 17км по городу)
30789 На оборотах (2800об, на тахометре было 3000, хз почему, ну да ладно)
30790 Отпустил педальку, лог спустя секунду-две после
30791 Заглушенное авто, включено только зажигание

Recard
10.04.2013, 10:07
Параметр "долговременная коррекция" у Ниссанов откуда взята???
не может она после остановки двигателя показывать "0"...
troeca, можете все что вы проделали , но только в формате csv... по кадрам многое не увидишь...
постоянно у вас подогрев верхней лямбды идет...

troeca
10.04.2013, 10:40
Параметр "долговременная коррекция" у Ниссанов откуда взята???
не может она после остановки двигателя показывать "0"...
troeca, можете все что вы проделали , но только в формате csv... по кадрам многое не увидишь...
постоянно у вас подогрев верхней лямбды идет...

Про коррекции ничего сказать не могу. подогрев лямбды... действительно, не замечал, попробую еще елм цепануть в обед с TECU II, может быть ошибка в ПО. Прошу прощения, но как в csv сохранить? (Чего-то я не нашел, параметры сохраняет копиями в виде кадров txt, а графики в rtd идут)

Recard
10.04.2013, 11:47
troeca, Дк второй нужно настроить чтобы показывал 0,65-0,75В это напряжения говорят о том что вся "гадость" догорела и не осталось кислорода, в вашем случае получается что избыток кислорода... ,но как на это реагирует ЭБУ пока мне лично не ясно...про csv писали несколько страничек назад поищите...
http://pccar.ru/showpost.php?p=253909&postcount=3207

Vlad24Krsk
10.04.2013, 12:25
С вашего позволения несколько замечаний....
1. Не надо гофру, у нас не карбюраторные машины!
Температура всасываемого воздуха компом учитывается в виде поправок, и потому на состав смеси этот параметр вилияния не оказывает. В МАФ не для понтов японцы установили датчик температуры.
Гофра еще может помочь от перемерзания сапунов на трассе в лютый мороз, но не более. Хотя гораздо лучше просто морду затянуть и автотепло на движок уложить.
2. 063 HO2S1 HTR (B1) Вкл нагреватель лямбды выключается при оборотах много выше 3000, так что с ним все в норме.
3. Коррекции впрыска не велики, т.е. сигнал МАФ адекватно отражает расход воздуха на ХХ и при повышенных оборотах на стоящей машине.
Коррекции при различных режимах разные, надо смотреть еще и в движении при обычных и повышенных нагрузках (лучше в виде графиков).
4. Надо бы обучить ХХ, я точно не знаю данных мануала для этой машинки, но 850 об смотрится великовато.

troeca
10.04.2013, 13:45
Температура всасываемого воздуха компом учитывается в виде поправок, и потому на состав смеси этот параметр вилияния не оказывает. В МАФ не для понтов японцы установили датчик температуры.
Гофра еще может помочь от перемерзания сапунов на трассе в лютый мороз, но не более. Хотя гораздо лучше просто морду затянуть и автотепло на движок уложить.
2. 063 HO2S1 HTR (B1) Вкл нагреватель лямбды выключается при оборотах много выше 3000, так что с ним все в норме.
3. Коррекции впрыска не велики, т.е. сигнал МАФ адекватно отражает расход воздуха на ХХ и при повышенных оборотах на стоящей машине.
Коррекции при различных режимах разные, надо смотреть еще и в движении при обычных и повышенных нагрузках (лучше в виде графиков).
4. Надо бы обучить ХХ, я точно не знаю данных мануала для этой машинки, но 850 об смотрится великовато.
Спасибо за разъяснение, ХХ 800-812,5 (12,5 добавляется иногда менее чем на секунду) оборотов, это стандарт для АКПП по мануалу, 850, это еще после повышенных не устаканился.

В обед ноут подключал, лямбда первая показала какую-то хрень... еще раз на прогретой солью графики/логи в CSV и выложу сюда к вечеру, параллельно поищу на пару дней у кого-нибудь заводскую лямбду рабочую на проверку.

Recard
10.04.2013, 14:51

вот от сюда http://pccar.ru/showpost.php?p=254454&postcount=3237
016 Heater Duty параметр изменяет , а у него постоянно держит 120% и это не правильно...

Recard
10.04.2013, 14:55

и вот это не могли бы пояснить???

Vlad24Krsk
10.04.2013, 17:01
.....016 Heater Duty параметр изменяет , а у него постоянно держит 120% и это не правильно...
Извиняюсь, не углядел сразу этот параметр 120%!!!. Многовато будит, у меня обычно 40...50%.
Прарамерты 063 HO2S1 HTR (B1) и 016 Heater Duty срабатывают синхронно, получается, что включение нагревателя происходит штатно, а вот сам нагреватель возможно косячит.
Надо бы сигнал лямбды смотреть в графическом режиме, вполне возможно, что датчик недогрет при невысоких нагрузках движка.
Можно и тестером промерить сопротивление нагревателя.

troeca
Сними график (.rtd):
-обороты
-лямбда 1
-016 Heater Duty
-063 HO2S1 HTR (B1)
-краткосрочная корр
- долгосрочная корр
в режиме: устоявшийся ХХ, плавный подъем оборотов до 4500, резкий сброс газа. Очень хорошо лямбду будет видно.

Vlad24Krsk
10.04.2013, 17:20
и вот это не могли бы пояснить???
Вот старая статейка по формированию времени впрыска http://alflash.com.ua/Learn/ft.pdf
Схематично алгоритм такой:
- по расходу воздуха (сигналу МАФ) формируется Базовое время впрыска (в параметрах оно есть и указаны допустимые пределы)
- далее ЭБУ вводит поправки (еще не коррекции!) на температуру воздуха на втуске, напряжение на борту, температуру ОЖ...
Например, при включении фар и уменьшении напряжения, соответствующая поправка времени впрыска позволяет сохранять нормальный состав смеси, аналогично изменение температуры всасываемого воздуха через поправку отразится на времени впрыска, но не на работе двигателя и составе смеси.
- далее при отклонении условий работы двигателя от штатных: текут-забились форсунки, грязные фильтры, подсосы воздуха, МАФ брешет и пр. пр., состав смеси отклоняется от нормального (беднее- богаче). Все эти проблемы ЭБУ отслеживает по сигналу лямбды 1 (обратная связь) и нейтрализует в меру своих сил эти отклонения коррекциями, которые видны в параметрах.
Это типа температуры у человека: нет повышения, все в норме, есть отклонение, тут уж возможно чЁ-то делать надо.

Vlad24Krsk
10.04.2013, 18:20
вот от сюда http://pccar.ru/showpost.php?p=254454&postcount=3237
...
Полюбопытствовал, однако:be:
Вероятнее всего проблема и очень большая с МАФ, на ХХ сильно завышен его сигнал. Короткая коррекция - бедолага упирается местами в минусовой нижний предел.
Очень некачественно сняты параметры:
- движок недогрет ( там макс 78*), все остальные данные ниочем из-за этого.
- не надо так снмать файлы .CSV, впихивая туда все параметры.
Во-первых: время опроса очень длительное, во-вторых куча времени тратится, чтобы во всей этой груде найти нужный параметр. Жуть :be:

При съемке файлов CSV дезактивируйте все, потом активируйте только нужные параметры и сохраните этот профиль как пользовательский. Тогда при работе в нем в итоговой таблице окажутся только необходимые параметры.

PS Долговременная коррекция там по нулям, скорее всего он сделал сброс адаптаций и стер ее, все что могло перешло в кратковременную коррекцию. Не надо без необходимости сбрасывать адаптации, долговременная коррекция могла бы еще немного уменьшить впрыск, и может удалось бы выправить смесь. Хотя очень сомнительно при таком сигнале МАФ.

GASCHE
10.04.2013, 19:35
To Vlad24Krsk
Вы бы отделили мух от котлет, было бы меньше вопросов. Почему
Например, при включении фар и уменьшении напряжения, соответствующая поправка времени впрыска позволяет сохранять нормальный состав смесив этом случае "позволяет сохранять", а в этом аналогично изменение температуры всасываемого воздуха через поправку отразится на времени впрыска, но не на работе двигателя и составе смесине влияет "на работу и состав"? На состав смеси а, следовательно, и работу двигателя влияют все поправки, а вот оптимальный состав будет только при замкнутой обратной связи.

Vlad24Krsk
10.04.2013, 19:51
Увы, то было мое косноязычие, но ведь старался же попонятнее :big:

troeca
10.04.2013, 20:39
В общем снял уже все параметры в CSV (поздно написали, что надо часть, тоже думал, что все выводить не стоит, по этому вывел лишь часть). По поводу Heater Duty 120%, возможно авто не поддерживает и выводит левый параметр (а возможно и нет), подцеплял только что еще одну альмеру, хотел кислородниками махнуться на пару дней, там если не ошибаюсь, тоже 120% показывало. Нить подогревателя первой лямбды 9.3 Ом при допустимых данных с сервисного мануала 8-10 Ом, т.е. в норме. График чисто лямбды снял сегодня... по ходу наедается она, разбег показаний от 0.07 до 0.86 В, при этом синусоидальные скачки (не совсем ровные, на спаде чуть вверх подпрыгивает) с зависаниями в нижних пределах около 1 секунды, т.е. в среднем она держится в районе 0.12-0.19В и лишь раз в секунду скачки к 0.7-0.8В по врмеени скачек идет 0,9-1с. Коррекции действительно сбрасывались, но 180 тысяч назад, при включении зажигания у меня кажут 0 почему-то, после запуска 3% долговременная сразу (сегодня цеплял альмеру, там 4% кажет постоянно).
По поводу температуры на впуске. Из всех рассуждений выходит, что она не влияет на состав смеси, но влияет на время впрыска, это как? мозг льет больше бензина и соответственно должен отправлять больше воздуха, т.е. смеси топлива в горшки пойдет больше чем при нормальном режиме работы, соответственно и топлива улетает больше (благо воздух пока бесплатный), или я где-то сейчас в своих рассуждениях ошибаюсь?
Остальное сейчас солью с ноутбука и выложу еще логи.

samodelkin1
10.04.2013, 21:04
troeca Вообщем получиться что температура водуха не повлияет на расход, но может повлиять на мощность мотора в большую сторону при понижении температуры на максимальных оборотах, опять же если мозги позволят ну а раз мощность подниметься значит и расход но у вас то все в обычном режиме, просто у других с понижением температуры нет таких проблем вот и все.

troeca
10.04.2013, 21:34
troeca Вообщем получиться что температура водуха не повлияет на расход, но может повлиять на мощность мотора в большую сторону при понижении температуры на максимальных оборотах, опять же если мозги позволят ну а раз мощность подниметься значит и расход но у вас то все в обычном режиме, просто у других с понижением температуры нет таких проблем вот и все.

Вроде с этим понял все.
Вот логи в CSV.30816

DrElF
11.04.2013, 02:48
Добрый день. Заранее извиняюсь, если в очередной раз дублирую часто возникающий вопрос.

По роду своей деятельности приходится производить экспертизы номерных узлов и агрегатов. Иногда есть потребность получить данные из ЭБУ о идентификационном номере транспортного средства. Мной был приобретен простенький мультисканер (Launch Creader VI), однако прочитать информацию о VIN номере через OBD2 он практически не способен, т.к. производители часто закрывают эту информацию. Отсюда возникает 2 вопроса:

1) Существует ли универсальный и недорогой способ получения VIN
номера из ЭБУ через порт OBD2?

2) Мультисканер иногда определяет номера CID (calibration ID) и СТV. Возможно ли каким-то образом использовать данные номера для получения (вычисления) VIN номера?

Заранее благодарен за конструктивные ответы...

Valentin8080
11.04.2013, 04:43
Добрый день. Заранее извиняюсь, если в очередной раз дублирую часто возникающий вопрос.

По роду своей деятельности приходится производить экспертизы номерных узлов и агрегатов. Иногда есть потребность получить данные из ЭБУ о идентификационном номере транспортного средства. Мной был приобретен простенький мультисканер (Launch Creader VI), однако прочитать информацию о VIN номере через OBD2 он практически не способен, т.к. производители часто закрывают эту информацию. Отсюда возникает 2 вопроса:

1) Существует ли универсальный и недорогой способ получения VIN
номера из ЭБУ через порт OBD2?

2) Мультисканер иногда определяет номера CID (calibration ID) и СТV. Возможно ли каким-то образом использовать данные номера для получения (вычисления) VIN номера?

Заранее благодарен за конструктивные ответы...

1. Думаю то что у тебя куплено и есть универсальный способ. Либо просто ELM327+ScanMasterELM.
2. Calibration ID - это другими словами номер версии ПО в ЭБУ адаптера, что не связано с VIN никак.

Еще немного огорчу - во многих ЭБУ VIN с помощью соответствующего ПО можно прописать любой, а иногда он попросту не прописан на заводе либо вообще не поддерживается такая идентификация.

samodelkin1
11.04.2013, 11:19
Вроде с этим понял все.
Вот логи в CSV.30816

По мне так кажеться как уже писали нужно вторую лямбду поднять до 0,7-0,8в, получаеться базовая длительность впрыска ниже на 0,3 примерно от действительной может тут и есть секрет.
А на счет глушителя на воздухозаборнике это не декаративная фигня я бы постаралься его найти на разборе ну может сдесь http://greenparts.ru/ или новый на амаяме или еще где.

GASCHE
11.04.2013, 11:32
To Recard, samodelkin1
А с чего вы взяли что 0,65-0,75В (0,7-0,8в) это хорошо? А почему не 0,45В?

troeca
11.04.2013, 13:59
По мне так кажеться как уже писали нужно вторую лямбду поднять до 0,7-0,8в, получаеться базовая длительность впрыска ниже на 0,3 примерно от действительной может тут и есть секрет.
А на счет глушителя на воздухозаборнике это не декаративная фигня я бы постаралься его найти на разборе ну может сдесь http://greenparts.ru/ или новый на амаяме или еще где.
Думаю, что не стоит:acute:
1. На сколько знаю, она у всех так кажет на данных авто, даже с новья
2. Даже просто, чисто интересно, как-же это можно сделать?

Вторая лямбда на данной модели вообще не вменяемая, у нее всегда у всех 0.28В, что с катализатором, что без него (даже не реагирует, с обманкой авто или без). А вот с первой поколдую, есть 2 датчика глюкающих оригинала, один просто занижает показания немного, один лежит в нулях практически всегда, попробую помыть их в ортофосфорной кислоте, потом поставлю, погляжу что будет, в любом случае, даже если не получится, то не затратно, да и все равно на выброс просятся оба, хотя один показывает явно лучше, чем тот, который стоит сейчас.
Не должен же первый лямбда зонд опускаться до напряжений в 0.07В и в среднем давать показания 0.07-0.12В с периодическими скачками раз в секунду до 0.8В на прогретом авто с устоявшимися оборотами ХХ?

Vlad24Krsk
11.04.2013, 14:38
Не должен же первый лямбда зонд опускаться до напряжений в 0.07В и в среднем давать показания 0.07-0.12В с периодическими скачками раз в секунду до 0.8В на прогретом авто с устоявшимися оборотами ХХ?
А как иначе-то:shok:, так и работает нормальная исправная лябда1:dntknw:
В этой ветке приводилось много графиков Л1.

DrElF
11.04.2013, 15:11
1. Думаю то что у тебя куплено и есть универсальный способ. Либо просто ELM327+ScanMasterELM.
2. Calibration ID - это другими словами номер версии ПО в ЭБУ адаптера, что не связано с VIN никак.

Еще немного огорчу - во многих ЭБУ VIN с помощью соответствующего ПО можно прописать любой, а иногда он попросту не прописан на заводе либо вообще не поддерживается такая идентификация.

Жаль. Я где-то слышал, что заводские (дилерские) сканеры могут показывать информацию о VIN, которая недоступна обычному мультисканеру. Может есть недорогие аналоги? К примеру, у меня Ниссаны вообще не читаются. Есть же заводские дилерские программы (ELSA, WIS....), может это для них доступно?

Может существует база данных завода-изготовителя, в которой можно посмотреть с каким номером прошивки выпускалось транспортное средство? Для каких тогда целей существует CVN (calibration verification number)?

troeca
11.04.2013, 15:20
А как иначе-то:shok:, так и работает нормальная исправная лябда1:dntknw:
В этой ветке приводилось много графиков Л1.

Лучше сниму график и выложу вечером. Кстати обороты до 4500 не поднять, на 3800-3900 сработает отсечка и топливо пойдет лишь после 1500 оборотов.

Vlad24Krsk
11.04.2013, 15:38
Вроде понял, чем вызваны сомнения в поведении Л1. Это широкополосная лямбда так не скачет, а наши обыкновенные циркониевые так и ведут себя.

Еще раз повторюсь - в представленных данных нет отклонений от штатной работы, коррекции минимальные, со смесью в тех режимах, что были все ОК!

А точно мануал прописывает отсечку при 3800...3900 об? На моей машинке отсечка при 6000, поэтому и вопрос.

Nissan Almera N16 Luxury 2004г почему-то был уверен, что на всех ниссанах после 2003 идут МАфы от Хитачи. А здесь Бошевский.....

Вот нашел свои данные проверки Л1 30827
Снималось в какой-то старой версии, потому слева немного искажены наименования параметров:
6 - это обороты
7- это МАФ, Вольт
При отсчете коррекций там за ноль принимается 100%, т.е. к примеру, 98% - это по нынешним временам соответствует минус 2%

troeca
11.04.2013, 15:52
Вроде понял, чем вызваны сомнения в поведении Л1. Это широкополосная лямбда так не скачет, а наши обыкновенные циркониевые так и ведут себя.

Еще раз повторюсь - в представленных данных нет отклонений от штатной работы, коррекции минимальные, со смесью в тех режимах, что были все ОК!

А точно мануал прописывает отсечку при 3800...3900 об? На моей машинке отсечка при 6000, поэтому и вопрос.

Nissan Almera N16 Luxury 2004г почему-то был уверен, что на всех ниссанах после 2003 идут МАфы от Хитачи. А здесь Бошевский.....
Хитачи встречал только на авто после 2005 года (и то не факт, все в перемешку), отсечка без нагрузки 3950 (только что специально мануал открыл). Лямбда там обитает бош 0 258 006 462. И по личным наблюдениям, авто с мафами хитачи кушают меньше топлива, возможно просто мне такие экземпляры попадались только.

samodelkin1
11.04.2013, 16:50
Думаю, что не стоит:acute:
1. На сколько знаю, она у всех так кажет на данных авто, даже с новья

Вы же сами писали что у вас обманка стоит на второй лямбде вот я написал чтобы вы подняли вольтаж я просто не встречал еще этих примочек а почему 0,7-0,8 чтобы мозги не стремились обагатить смесь так-как написано что на этом банке смесь бедная.
А с широкополосником я выкладывал лог при максимальных оборотах т.е. при отсечке вторая лямбда начинает работать по нормальному пост #3169
а при холостых 0,8 ну там видно.

troeca
11.04.2013, 18:13
Вы же сами писали что у вас обманка стоит на второй лямбде вот я написал чтобы вы подняли вольтаж я просто не встречал еще этих примочек а почему 0,7-0,8 чтобы мозги не стремились обагатить смесь так-как написано что на этом банке смесь бедная.
А с широкополосником я выкладывал лог при максимальных оборотах т.е. при отсечке вторая лямбда начинает работать по нормальному пост #3169
а при холостых 0,8 ну там видно.

Обманка механическая, не электронная, точили токоря по чертежам с клубного форума.
Вот графики с первой лямбды с запрошенными параметрами:
30838
Первый график - сразу как приехал, обороты поднимал и сбрасывал до 3 тысяч.
Второй график - сделал после обучения ДЗ, т.к. не понятно почему обороты стали выше положенных 800об на ХХ, когда их вообще никто не трогал, вчера вечером 800 показывали.:blink2: как будто живет своей жизнью....

Vlad24Krsk
11.04.2013, 19:54
Вполне приличная картинка.
На устоявшемся ХХ смесь в среднем слегка обеднена - периоды, когда сигнал менее 0,45 В (флаг 053 Датчик O2 B1 S1 Обедненная Бит) больше, чем период Обогащенной смеси (сигнал более 0,45 В). Что и должно быть на ХХ - экологично и экономично. С поддержанием этого экономичного состава ЭБУ справляется без особого труда, увеличвая впрыск всего до 5..7%. Размах Л1 удовлетворительный 0,089...0,68 В. Желательно бы чуть больше 0,05...0,8 (0,9) В, но это не суть важно. Для ЭБУ и меет значение только момент пересечения сигналом линии 0,45 В, при котором и происходит переключение флага 053 Датчик O2 B1 S1 Обедненная/Обогащенная и последующая корректировка смеси.

Очень хорошо видно, что короткая коррекция танцует в такт лямбде. Пока флаг Обедненная, коррекция (впрыск) растет, и наоборот. Если бы сигнал где-то завис, то коррекция бы росла пока не смесь не выправилась или не уперлась бы в свой предел (это порядка 20%). Тут до этой ситуации далеко.

При повышенных оборотах частота сигнала как и положено растет, амплитуда заметно не уменьшается, т.е. выраженной тупизны лябды не наблюдается. Зависаний тоже нет. Сигнал малость неупорядоченый, но это следствие быстрого нажатя на педаль. На первом графике (до обучения ХХ) картнка красивее, но главное тут переключния, чтобы коррекции не уползли далеко.

После сброса газа идет кратенькое торможение двигателем, смесь при этом всегда предельно бедная, что и отражает лямбда 0,0 В. Затем ЭБУ обязательно отрабатывает богатую смесь, здесь тоже лямда адекватно срабатывает 0,869 В.
Длительного зависания в обогащенной смеси после прогазовки нет, там всего 4 сек (потому как коррекции невелики и ЭБУдостаточно быстро переходит к ХХ) троить при этом не должно.

Нагреватель срабатывает: отключается при 3275 об и включается при 2650 об. Циферка 120% остается непонятной.

Vlad24Krsk
11.04.2013, 20:49
Из католога:http://catalog.drom.ru/nissan/almera/g_2000_914/
Более мощный - 1,8-литровый мотор с изменяемыми фазами газораспределения и управляемыми заслонками-завихрителями во впускном коллекторе выдает 97% крутящего момента (а это почти 160 Н-м) в широком диапазоне от 2400 до 4800 об/мин.
Не понял тогда, что за штатная отсечка при 3800...3900? Может движок просто не развивает обороты выше 3900, кат, к примеру, забит???

troeca
11.04.2013, 20:52
Из католога:http://catalog.drom.ru/nissan/almera/g_2000_914/

Не понял тогда, что за штатная отсечка при 3800...3900? Может движок просто не развивает обороты выше 3900, кат, к примеру, забит???
3950 на двигателе, без нагрузки, т.е. на нейтрали\паркинге, на дороге отсечка 6 тысяч вроде (не помню, со скольки красная зона на тахометре, дальше красной зоны не крутит), на пониженных (на 1 режиме, про второй не знаю) по непонятным причинам может в красную зону залезть.
P.S. ну если лямбда живая, то я вообще без понятия, от чего может быть такой расход, есть у кого-нибудь предположения еще?

Vlad24Krsk
11.04.2013, 21:03
Ага, тогда по этой отсечке ясно.
Посмотри еще параметры в движении при нагрузке.

Известно же, что основной фактор, вызывающий повышенный расход - это манера езды (злоупотребление педалью) :big:
Накат нормальный, колодки неподклинивают?...

troeca
11.04.2013, 21:33
Ага, тогда по этой отсечке ясно.
Посмотри еще параметры в движении при нагрузке.

Известно же, что основной фактор, вызывающий повышенный расход - это манера езды (злоупотребление педалью) :big:
Накат нормальный, колодки неподклинивают?...

Специально пробовал ползать как пенсионер, разница получается в 1 литр. Особо злостно тоже не гоняю, в потоке, в пределах нормы, когда кручу движок, то там расход замерять даже не пытаюсь, ибо бессмысленно.
Честно говоря даже не догадываюсь как накат на АКПП посмотреть можно, колодки не клинят, но с передним правым тормозным есть какой-то косяк, возможно ГТЦ, схватывает вперед всех остальных колес, при этом колесо нормально вращается, т.е. колодки разжимаются (но это вроде есть такой косяк за манжетами в альмеровском ГТЦ)

Vlad24Krsk
12.04.2013, 04:55
troeca Присмотрись еще к работе ГРМ. В файле csv пост 3268 при 2800...2900 об
INT/V SOL(B1) [%] 41...43% - управление на соленоид нормальное, а вот распредвал как-то лениво откликнулся:
INT/V TIM(B1) [°CA] 5,5...10,5*
Обычно он легко поворачивается на 20...30*
Нужен график:
-обороты
-INT/V TIM(B1) [°CA]
-INT/V SOL(B1) [%]
В начале медленный подъем до 3500 об и резкий сброс газа, затем повторить, но чуть резче понажимать педальку.

PS Цепь в норме, не растянута.

troeca
12.04.2013, 07:09
troeca Присмотрись еще к работе ГРМ. В файле csv пост 3268 при 2800...2900 об
INT/V SOL(B1) [%] 41...43% - управление на соленоид нормальное, а вот распредвал как-то лениво откликнулся:
INT/V TIM(B1) [°CA] 5,5...10,5*
Обычно он легко поворачивается на 20...30*
Нужен график:
-обороты
-INT/V TIM(B1) [°CA]
-INT/V SOL(B1) [%]
В начале медленный подъем до 3500 об и резкий сброс газа, затем повторить, но чуть резче понажимать педальку.

PS Цепь в норме, не растянута.
К вечеру график сниму (ноут не взял с собой), цепь проверяли осмотром, выход штока натяжитела около 6мм из корпуса.
По поводу соленоида управления, не замечал, что его тоже выводит, там был косяк, а конкретнее косяк в прокладке, она почему-то стояла криво и была сильно поведена, заменена км 400 назад на новую, возможно накосячили после покупки авто при герметизации сальников свечных колодцев - куплена с затопленными маслом 1-3 свечными колодцами, но КЗ вроде выжили тогда, проходила с затопленными много, т.к. резинки основательно напитаны маслом, раз в полтора месяца приходится разбирать наконечники и отмывать от выделяющегося масла. Сейчас добыл 3 новых наконечника, загерметизировал сальники на свечных колодцах получше, если не побегут, поменяю, хотя и родные уже перестали масло выделять практически. ГРМ по всем меткам стоит нормально.
P.S. В 1.8 у рестайловой альмеры нет заслонок-завихрителей, видел их на блюберде 1,8, дорестайловой альмере 1.5 (удивило, по отзывам из инета их там нет, на том движке возможно меняная головка со всем вытекающим), а вот на моей и на праворуком эксперте 1.8 не обнаружены.

Vlad24Krsk
12.04.2013, 08:28
От масла в свечных колодцах надо конечно избавляться. Новые клапанные крышки шибко дорогие, обычно подбирают сальнички подходящие по размерам с других авто, даже с отечественных что-то подходит.
Возможные причины:
- забиты сапуны, в том числе забит клапан вентиляции картерных газов
- избыток самих картерных газов.
Под клапанной крышкой при нормально работающей системе вентиляции КГ должно быть небольшое разряжение, давления там не должно быть.

troeca
12.04.2013, 09:43
От масла в свечных колодцах надо конечно избавляться. Новые клапанные крышки шибко дорогие, обычно подбирают сальнички подходящие по размерам с других авто, даже с отечественных что-то подходит.
Возможные причины:
- забиты сапуны, в том числе забит клапан вентиляции картерных газов
- избыток самих картерных газов.
Под клапанной крышкой при нормально работающей системе вентиляции КГ должно быть небольшое разряжение, давления там не должно быть.
На рестайлинговый QG18 они продаются и меняются без особых проблем, есть оригиналы, есть неоригиналы, скорее всего, что просто на холодную сильно навалили когда-то (ездила девушка). ну сквозь них и продавило, никто этого и не заметил, так и ездили, я то заметил, только когда полез свечи поменять после покупки. При мне больше сквозь них не давило, но на всякий случай посадил их на герметик. PCV чистый, в нем масла нет, второй патрубок вентиляции тоже чистый.
Я вот никак еще не могу с принципом работы абсорбера и его проверкой разобраться, и мануал и статьи читал, но общей картинки в мозгу так и не сложилось, пытался долезть и проверить на продуваемость, как в мануале, но уж больно глубоко прикручен и не нашел клапан бензобак - абсорбер. Как его можно при минимуме трудозатрат проверить на работоспособность?

Vlad24Krsk
12.04.2013, 10:38
Ни разу проблемой абсорбера не озадачивался, висит он бедолага под задним бампером, главное, что целый и шланги тоже целые. Иначе может случиться подсос воздуха во впуск.

Принцип работы простой. Активированый уголь (как в противогазе) сорбирует пары бензина из бензобака, тем самым снижает их давление, чтоб пары не пшыкали через клапан пробки бензобака. (Хотя очень сомневаюсь, что тот уголь до сих пор не отравился за столько лет и что-то еще сорбирует).
При повышенных оборотах открывается клапан продувки угольного фильтра, он находится на коллекторе за ДЗ. За счет разряжения в коллекторе, боченочек с углем продувается свежим воздухом, собранный бензин с этим воздухом поступает на впуск. ЭБУ как-то учитывает это дополнительное питание, или поправками или коррекциями. Но это должно быть крохи.
Клапан продувки есть в параметрах TECU, хорошо видно, что он срабатывает при оборотах.

Может быть так можно проверить (?): дождаться теплой погоды, чтоб давление пара больше было и абсорбер насытился. Поднять обороты до открытия клапана, пережать шланг, идущий к клапану (на впуске), и смотреть за изменением сигнала лямбды. Не факт, что изменения будут, возможно и уголь отравлен и отв для впуска воздуха грязью забилось....

samodelkin1
12.04.2013, 10:54
Я вот никак еще не могу с принципом работы абсорбера и его проверкой разобраться, и мануал и статьи читал, но общей картинки в мозгу так и не сложилось, пытался долезть и проверить на продуваемость, как в мануале, но уж больно глубоко прикручен и не нашел клапан бензобак - абсорбер. Как его можно при минимуме трудозатрат проверить на работоспособность?

Работа Абсорбера очень простая, улавливать пары бензина из бака и проглатывать их двигателем и вся его работа, от него точно много есть не будет, если конечно кипятильник не стоит в баке (шутка).

Все таки по моему мнению наверно нужно родной кат поставить и глушитель на заборник, если катиться нормально, резину не жрет, с двигателем все нормально, видимых причин нет кроме как вмешательство во впускной и выпускной тракт.

samodelkin1
12.04.2013, 10:59
Нагреватель срабатывает: отключается при 3275 об и включается при 2650 об. Циферка 120% остается непонятной.

Ну так как выключатель стоит в самом ДК то получаеться что он прогреваеться только при таких оборотах или неисправный выключатель вроде другого объяснения нет.

troeca
12.04.2013, 11:34
Ни разу проблемой абсорбера не озадачивался, висит он бедолага под задним бампером, главное, что целый и шланги тоже целые. Иначе может случиться подсос воздуха во впуск.

Принцип работы простой. Активированый уголь (как в противогазе) сорбирует пары бензина из бензобака, тем самым снижает их давление, чтоб пары не пшыкали через клапан пробки бензобака. (Хотя очень сомневаюсь, что тот уголь до сих пор не отравился за столько лет и что-то еще сорбирует).
При повышенных оборотах открывается клапан продувки угольного фильтра, он находится на коллекторе за ДЗ. За счет разряжения в коллекторе, боченочек с углем продувается свежим воздухом, собранный бензин с этим воздухом поступает на впуск. ЭБУ как-то учитывает это дополнительное питание, или поправками или коррекциями. Но это должно быть крохи.
Клапан продувки есть в параметрах TECU, хорошо видно, что он срабатывает при оборотах.

Может быть так можно проверить (?): дождаться теплой погоды, чтоб давление пара больше было и абсорбер насытился. Поднять обороты до открытия клапана, пережать шланг, идущий к клапану (на впуске), и смотреть за изменением сигнала лямбды. Не факт, что изменения будут, возможно и уголь отравлен и отв для впуска воздуха грязью забилось....
Где висит то я нашел - за АКПП черный боченок в моторном отсеке, в самом низу, с наружи не разобрав половину патрубков - не добраться, между ним и бензобаком согласно схемам есть какой-то клапан, какой - вопрос (не нашел его снаружи, под машину не лазил в поисках). В принципе можно снять и проверить согласно мануалу, но очень трудозатратно добраться до его местоположения, даже рука туда не подлазит не с одного ракурса, ГТЦ мешает. Согласно информации добытой с инета, при отсутствии или недостаточности продувки, может скапливать в себе приличное количество топлива и сливать наружу.

Vlad24Krsk
12.04.2013, 11:39
...... Согласно информации добытой с инета, при отсутствии или недостаточности продувки, может скапливать в себе приличное количество топлива и сливать наружу.
Я не слышал о таких страшных историях :dntknw:
В пробке бензобака есть клапан, который в критческой ситуации может скинуть давление.

Или речь о том, что в абсорбере может появиться жидкий бензин и через него сливаться? Это физически нееально.

GASCHE
12.04.2013, 11:59
может скапливать в себе приличное количество топлива и сливать наружу.А что в Нижнем Тагиле температура уже за +40 перевалила :no:
В пробке бензобака есть клапан, который в критческой ситуации может скинуть давлениеИнтересно, а вы пробовали дунуть в него? У меня почему-то он открывается только на всасывание в бак.
Ребята ваша беседа конечно интересная, но боюсь troeca придется сменить машину, так и не докопавшись до истины. Уже писал если ОС замкнута значит смесь готовиться 14,7 : 1 что вы хотите чтоб ECU вам приготовило? Если при этом вы считаете что у вас большой расход, смотрите другие системы двигателя и ищите причину, почему КПД его меньше.

troeca
12.04.2013, 12:05
Работа Абсорбера очень простая, улавливать пары бензина из бака и проглатывать их двигателем и вся его работа, от него точно много есть не будет, если конечно кипятильник не стоит в баке (шутка).

Все таки по моему мнению наверно нужно родной кат поставить и глушитель на заборник, если катиться нормально, резину не жрет, с двигателем все нормально, видимых причин нет кроме как вмешательство во впускной и выпускной тракт.

Катализатор обратно точно не верну, т.к. он опять посыпется, да и простят меня зеленые, но за уровень выхлопа напрягаться не собираюсь, по крайней мере пока вокруг ездят жигули, у которых он далеко находится выше по нормам, чем у моего авто. На заборник давно хочу, но никак не могу найти. Катится вроде нормально, по резине... на неизвестных обстоятельствах расшиповалось левое заднее, в ноль, на всех сотальных потеря 1-2 головки от шипов, на сход-развале не бывал, подъедания резины не замечено, со сходом есть проблемки (авто прямо, руль на лево, градусов на 10, при этом если руль отпустить, будет ехать прямо, а руль так и будет стоять не ровно, честно говоря забил на это дело довольно давно, уже и забыл даже про это в виду объявленной стоимости в сервисах 700-900р только за сход, но по окончанию весны придется ехать, подправлять, пару ям словил хороших с неделю назад, но будут еще, так что без смысленно, дороги разбили сильно, средняя скорость движения 30-50км/ч на хороших участках дороги, по плохИм мне уже не проехать, по этому даже не суюсь туда)

Я не слышал о таких страшных историях :dntknw:
В пробке бензобака есть клапан, который в критческой ситуации может скинуть давление.

Или речь о том, что в абсорбере может появиться жидкий бензин и через него сливаться? Это физически нееально.
Именно об этом. мол якобы из скопившихся паров конденсируется в виду отсутствия продувки, значит отсеиваем эту версию, честно гвооря в нее я тоже плохо верю, но в виду плохого знакомства с системой решил удостовериться.

А что в Нижнем Тагиле температура уже за +40 перевалила :no:
Интересно, а вы пробовали дунуть в него? У меня почему-то он открывается только на всасывание в бак.
Ребята ваша беседа конечно интересная, но боюсь troeca придется сменить машину, так и не докопавшись до истины. Уже писал если ОС замкнута значит смесь готовиться 14,7 : 1 что вы хотите чтоб ECU вам приготовило? Если при этом вы считаете что у вас большой расход, смотрите другие системы двигателя и ищите причину, почему КПД его меньше.
Температура -2. Менять авто вовсе не тот подход, ведь кушала 10-11 при покупке... 2 недели... а далее в среднем в 12,5л\100км укладывался.

GASCHE
12.04.2013, 12:17
2 недели... а далее в среднем в 12,5л\100км укладывалсяА далее что сделали? И 12,5 это где в городе по трассе?

troeca
12.04.2013, 12:53
А далее что сделали? И 12,5 это где в городе по трассе?
Именно что ничего, начал постепенно сам по себе расти, никто ничего не рогал, замена масла\ремней\жижи\колодок(с очисткой суппортов и замены смазки на анправляющих). 11-12.5л в городе. Как только купил, на бортовом средний расход был 8.5л, ездила девушка, по городу. Авто у меня третий год. два года назад летом расход по трассе составлял 5,5-6л при 100км\ч, город 11-12,5. Предыдущим летом, при тех-же обстоятельствах трасса была уже 7-8л\100км, город 12-13.5л, стиль езды не менялся, фильтра оригиналы, меняю раз в 15-20 тысяч. К середине лета расход подпрыгнул, была снята и отмыта дроссельная, форсунки (карбклинером, не на стенде, но распыл был ровный, возможно имеет смысл прогнать на стенде, но не уверен), снят бензонасос, отмыт, продут компрессором (бензобак чист, а вот на дне стакана болталось около 1см осадка, сетка тоже грязная была, отмыто\продуто\давление проверено), параллельно продута вся топливная магистраль им-же. расход упал где-то на поллитра. чуть позже начал расти без всяких причин, проверили - умер маф, заменен на 037 от тазика (все ставят, работает не хуже оригинала, тут даже специально созванивался с человеком по этому поводу), поехала отлично, расход упал почти до 10л\100км, далее за тысяч 10 поднялся до 14л, сильно боялся за разрушающийся катализатор (болезнь 1.8 судя по всему, жрут керамику с него), снял проверить - забит, на просвет только малюсенькая точка, еле-еле различимая, нет приличного куска от поверхности катализатора, выбил (не сразу, сначало пламегаситель и обманки приготовил), расход упал до 11л (уже осень, ближе к зиме), так проездил до середины января 11-12,5л\100км, а потом как укусили, разом, 13,5-15-16 на б\к, ну думаю, ладно, морозы, пусть 15л. а далее на БК расход не растет (15,4-16,1 разбег лишь меняет), а проеханый километраж резко снижается, сделал замеры по бензобаку (канистрами заливал по 20л), в среднем вышло, что 20л хватает на 100-115 км:sad2: Последняя заправка 50л ровно на 250км, все что мог и знал, проверил, вроде все ок, решил обратиться сюда за помощью. P.S. второй месяц пошел как кормлю по 18-20л\100км, на трассу не выезжал, нет необходимости

Recard
12.04.2013, 13:08
troeca ,банально, но все же протечек бензина нигде нет???может где соединение ослабло...

Vlad24Krsk
12.04.2013, 13:33
....Интересно, а вы пробовали дунуть в него? У меня почему-то он открывается только на всасывание в бак.
......
Честно признаюсь, не пробовал дунуть:dntknw:
Интересно другое, там два клапана, туда и сюда, чтобы не раздуло бак как пузырь и не сложило в гармошку.
30883
Судя по схеме проверки, сброс паров топлива происходит при небольшом избыточном давлении 0,06...0,03 атм, а подсос воздуха при разряжении в баке 0,15...0,2 атм.
Наверно тяжело продувается?:big:

Vlad24Krsk
12.04.2013, 13:38
Была Тоета Виста 1,8 л, припоминаю, что расход по городу был те самые 12 л/100.
Машину сменил, сейчас редко бывает меньше 15 л/100:smile2:

troeca
12.04.2013, 13:49
troeca ,банально, но все же протечек бензина нигде нет???может где соединение ослабло...

Когда последний раз изучал, ничего подобного не наблюдалось, да и насос давил исправно, бензином тоже не пахнет, можно конечно и еще разок глянуть, благо далеко лезть не надо, правда сами магистрали проверить проблематично под авто, но с другой стороны, насос давит 3,2 очка, обратки нет, пробило бы давлением в струйку.

А каков шанс, что цепь могла перескочить на звезде коленвала и реально ли проверить?

Vlad24Krsk
12.04.2013, 14:12
....А каков шанс, что цепь могла перескочить на звезде коленвала и реально ли проверить?
На счет шанса не могу сказать, а то что ничего не перескочило, это точно. См. данные в файле csv пост 3268
19. INT/V TIM - Угол поворота распредвала впускных клапанов, град
Это очень важный параметр, он отражает работу клапана VVT механизма фаз газораспределения.
Проверяется на ХХ (по мануалу) -5…+5 град и до 20 град при 2000 об/мин.
На практике на ХХ -1…+1 град, срабатывания нет, это свидетельствует, что цепь не растянута, метки на своем месте.При очень плавном увеличении оборотов примерно до 1500 об/мин INT/V TIM 0 град, затем резко возрастает до 13…15 град и продолжает увеличиваться до 20….40 град при 2000…3500 об/мин.
В диапазоне 2000….2500 клапан может закрываться (-1..0…+1 град), что нормально.
При резком сбросе газа параметр мгновенно приходит к значению, характерному для ХХ -1…+1 град. Это значит, что клапан не зависает из-за загрязнения.

20. INT/V SOL - Управление на клапан VVT (впускного вала), %
Информация об уровне сигнала на соленоид, управляющий клапаном.
На ХХ 0…2%, этого недостаточно, чтоб шевелить клапан, при оборотах 2000 об/мин и выше 0….50%.
Отсутствие сигнала свидетельствует о проблемах с электрикой.
Если сигнал INT/V SOL есть, но INT/V TIM равен 0 град это значит клапан «завис» из-за загрязнения.

GASCHE
12.04.2013, 14:26
Судя по схеме проверки, сброс паров топлива происходит при небольшом избыточном давлении 0,06...0,03 атм, а подсос воздуха при разряжении в баке 0,15...0,2 атмА может наоборот, если давление и разряжение в баке?

Vlad24Krsk
12.04.2013, 14:43
А может наоборот, если давление и разряжение в баке?
Вроде я правильно схему понял. К примеру, вакуумным насосом создают разряжение в испытательной магистрали, подсоединенной к наружной части пробки. При вакууме 0,03...0,06 (уменьшении давления в магистрали, которое увидит вакуумный манометр) пшикнет из бака. Такая же ситуация возникнет в реальности, когда в баке давление повысится на эти 0,03...0,06 атм.

GASCHE
12.04.2013, 15:36
Вроде я правильно схему понялВ переходник для крышки закручена пробка, как вы ее закрепите с наружной части?

Vlad24Krsk
12.04.2013, 17:31
Да, действительно переходник закрепляется с резьбовой части пробки, а не снаружи.
Был не прав, сознаю:blush:

samodelkin1
12.04.2013, 18:00
troeca Снимите логи на ходу с работы или на работу как обычно едете может чего увидим.
Может там ваша сетка оплавилась в вашем катализаторе, попробуйте без катализатора погазовать какие будут показания или для вас это проблема.

troeca
12.04.2013, 20:14
troeca Снимите логи на ходу с работы или на работу как обычно едете может чего увидим.
Может там ваша сетка оплавилась в вашем катализаторе, попробуйте без катализатора погазовать какие будут показания или для вас это проблема.

Без пламегасителя действительно проблема, даже в случае оплавления, она не достанет не до зонда, не перекроет ни один проход воздуха, при данном устройстве это в принципе не возможно, можно вообще по большому счету считать, что банка пустая. Диаметр вставленной трубы 82-85 мм где-то (сейчас точно не помню), она значительно шире основного прохода для газов (размер самой банки 107мм по внутреннему), она хоть в литую оплавится может (опять же материалы тестировались перед установкой в печи), проход будет и значительный.
Какие именно параметры вывести, могу хоть всю дорогу записать, но в понедельник. Параметры сегодня снять не вышло, авто на выходные в гараж поставил сразу после работы, т.к. предложили потом до дому подвезти. В понедельник все возьму, запишу все что нужно.

samodelkin1
12.04.2013, 21:32
Без пламегасителя действительно проблема, даже в случае оплавления, она не достанет не до зонда, не перекроет ни один проход воздуха, при данном устройстве это в принципе не возможно, можно вообще по большому счету считать, что банка пустая. Диаметр вставленной трубы 82-85 мм где-то (сейчас точно не помню), она значительно шире основного прохода для газов (размер самой банки 107мм по внутреннему), она хоть в литую оплавится может (опять же материалы тестировались перед установкой в печи), проход будет и значительный.
Какие именно параметры вывести, могу хоть всю дорогу записать, но в понедельник. Параметры сегодня снять не вышло, авто на выходные в гараж поставил сразу после работы, т.к. предложили потом до дому подвезти. В понедельник все возьму, запишу все что нужно.

А всю дорогу и запишите что-то же должно показать о большом аппетите.:dntknw:

troeca
12.04.2013, 21:34
А всю дорогу и запишите что-то же должно показать о большом аппетите.:dntknw:

Я не про это, имел в виду непосредственно, какие параметры на график вывести, или так-же все кучей в таблицу? (не удобно же в ней смотреть, либо я как-то не так просматриваю)

Vlad24Krsk
13.04.2013, 06:00
Еще раз вернусь к той странной отсечке. В мануале на свою машину обнаружил вот такую пометку:
30901
Не совсем ясно, что понимать под "некоторым временем".
Реально же, если утопить педаль в пол на пару сек, то движок выдает 5500...6000 об, и при этом действительно наблюдается отсечка. На графике хорошо видны небольшие сбросы оборотов, и машинку заметно начинает потряхивать. МАФ показывает свой максимум 4 В, параметр "Расчетная нагрузка" около 100%.
PS У одного товарища на Х-Трейле после чистки ДЗ обороты ХХ ушли за 2000. Он пару месяцев не мог обучить ХХ, так и ездил. А отсечки не было. Наверно "некоторое время" это не пара месяцев, а больше:smile1:

samodelkin1
13.04.2013, 09:02
Я не про это, имел в виду непосредственно, какие параметры на график вывести, или так-же все кучей в таблицу? (не удобно же в ней смотреть, либо я как-то не так просматриваю)

Пусть будет все, а потом можно будет определиться куда копать,или отделите не нужное по вашему мнению, и я бы попробовал открутить вместе соединения псевдо ката ведь вы пробовали в печке нагревать проволоку но не пробовали в это время дуть на нее, как это делает двигатель или может глушитель забилься, всяко бывает, вообщем хотябы на месте, без ката, сделать логи.

samodelkin1
13.04.2013, 09:07
Еще раз вернусь к той странной отсечке. В мануале на свою машину обнаружил вот такую пометку:
30901
Не совсем ясно, что понимать под "некоторым временем".
Реально же, если утопить педаль в пол на пару сек, то движок выдает 5500...6000 об, и при этом действительно наблюдается отсечка. На графике хорошо видны небольшие сбросы оборотов, и машинку заметно начинает потряхивать. МАФ показывает свой максимум 4 В, параметр "Расчетная нагрузка" около 100%.
PS У одного товарища на Х-Трейле после чистки ДЗ обороты ХХ ушли за 2000. Он пару месяцев не мог обучить ХХ, так и ездил. А отсечки не было. Наверно "некоторое время" это не пара месяцев, а больше:smile1:

Наверно когда машина едет накатом или сбрасываються обороты начиная от 1800 до 1500 об.

troeca
13.04.2013, 09:13
Еще раз вернусь к той странной отсечке.
Данные не те, вот из мануала:
30903

Пусть будет все, а потом можно будет определиться куда копать,или отделите не нужное по вашему мнению, и я бы попробовал открутить вместе соединения псевдо ката ведь вы пробовали в печке нагревать проволоку но не пробовали в это время дуть на нее, как это делает двигатель или может глушитель забилься, всяко бывает, вообщем хотябы на месте, без ката, сделать логи.

Сейчас как раз понадобилось ехать по делам, сниму все графики нужные. Не сняв впускной коллектор, не разобрать. Глушитель точно не забился, будь он забит, подходя к багажнику и проходя мимо глушителя см в 30-40 от него, я бы вряд ли так явно по ногам ощущал выход газов, вот уж что, что, а выплевывает она все это дело крайне радостно и исправно. Была с катализатором - еле чувствовалось.

Recard
13.04.2013, 09:49
Обманка механическая, не электронная, точили токоря по чертежам с клубного форума.
Вот графики с первой лямбды с запрошенными параметрами:
30838
Первый график - сразу как приехал, обороты поднимал и сбрасывал до 3 тысяч.
Второй график - сделал после обучения ДЗ, т.к. не понятно почему обороты стали выше положенных 800об на ХХ, когда их вообще никто не трогал, вчера вечером 800 показывали.:blink2: как будто живет своей жизнью....
Кто ответит???почему на втором логе долговременная коррекция при перегазовке ушла с 6% до -4%, а потом вернулась обратно...
что так быстро происходит обучение???
на моем авто хоть мульон раз газуй долговременная стоит на мести...да и на других тоже самое будет...

troeca, дай ссылку где можно мануал скачать

Vlad24Krsk
13.04.2013, 10:08
troeca Посмотри еще параметры и включи в запись:
023 Расчетная нагрузка на двигатель - %
030 Абсолютное положение дроссельной заслонки - %
Они весьма полезные, но в твоих данных их не заметил. Валентин заранее подготовил профиль, убрав все не нужное на его взгляд в общем перечне из 502 показателей. Возможно эти параметры просто оказались первоначально деактивированными и скрытыми.

Vlad24Krsk
13.04.2013, 10:09
Данные не те, вот из мануала:
.
Просто у нас разные мануалы:acute: соответственно, к ним прилагаются разные машины:smile1:

Vlad24Krsk
13.04.2013, 10:17
Наверно когда машина едет накатом или сбрасываються обороты начиная от 1800 до 1500 об.
Та заметочка именно про неподвижно стоящую и газующую машину.
При движени накатом, точнее при торможении двигателем, ограничение в подаче топлива видны очень хорошо. Мультитроникс показывает время впрыска 0,62 мс, лямбда 0,0 В. При уменьшении скорости и снижении оборотов где-то до 1500 или при нажатии на тормоз включается режим ХХ с характерным впрыском 2,4...2,6 мс (это для моей машины), и лямбда опять начинает танцевать.

samodelkin1
13.04.2013, 12:04
Та заметочка именно про неподвижно стоящую и газующую машину.
При движени накатом, точнее при торможении двигателем, ограничение в подаче топлива видны очень хорошо. Мультитроникс показывает время впрыска 0,62 мс, лямбда 0,0 В. При уменьшении скорости и снижении оборотов где-то до 1500 или при нажатии на тормоз включается режим ХХ с характерным впрыском 2,4...2,6 мс (это для моей машины), и лямбда опять начинает танцевать.

Наверно тогда она должна то давать топливо то не давать и все это очень быстро происходит если у простой EFI она газует до отсечки то сдесь без нагрузки будет отсекать и подовать топливо поддерживая заданные обороты я так понимаю.

Recard
13.04.2013, 16:34
У кого какие мысли???мне видится следующее при ХХ ТВС в норме идет в пределах регулирования по КК, как только нажали на тапку ЭБУ увидел увеличение нагрузки и увеличивает впрыск, но есть но ТВС становиться вне предела регулировки, поехали в "-", возможно не успевает поступать необходимое количество воздуха...

Vlad24Krsk
13.04.2013, 16:55
Первый график был снят до обучения ХХ. Второй после обучения, при этом обычно УОЗ возвращается в более раннее предписаное мануалом состояние. Т.е. условия сгорания смеси слегка меняются. Обучение очевидено сказывается и на параметрах адаптации - длинной коррекции. Но здесь "правка" ХХ была минимальной, поэтому отличия не так велики.
Уже говорилось, что коррекции в разных режимах чаще всего разные, на ХХ и при нажатой педали они слегка или существенно (что плохо) отличаются. Под нагрузкой в движении отличие будет еще больше.
ИМХО.

troeca
13.04.2013, 20:57
Только что вернулся домой, сразу выкладываю логи в csv, сейчас прочитаю все что написали, пока я отсутствовал.
Итак, по порядку:
1 - завел машину в гараже, прогрел до выхода стрелки на шкалу на приборке, поехал потихоньку до дому (1.8 км)
2 - от дома поехал до магазина ~7км спустя минут 20-30 нахождения дома, где-то в начале пути +- пару минут от старта пришлось топнуть в пол со светофора, иначе бы сильно зажала одна крайне обнаглевшая блондинка, влезшая меж рядов и дороги бы мне вообще не осталось.
3 - от магазина до работы ~4км
Думаю основные режимы езды понятны, иногда езжу быстрее(в эти моменты на расход даже внимания не обращаю), но в среднем стиль езды примерно такой.
30909
Мануал по авто у меня такой: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1696734 Внутри должен быть русский язык, судя по отзыву. У меня на русском, если что, могу скинуть куда-нибудь, если этот косячный. Остальные параметры не поглядел, запишу в блокнотик, что еще вывести на графике, в понедельник сделаю их.

Nemo85
14.04.2013, 08:38
Всем привет! Машина Nissan X-trail 2000 г.в. (двигатель QR20), расход топлива 15 литров. Подскажите в чем может быть проблема?
Вот показания с ТECU (2.3.2.9c): 30910

Vlad24Krsk
14.04.2013, 09:45
Только что вернулся домой, сразу выкладываю логи в csv, .....
Лично я не усмотрел отклонений от нормальной работы. ГРМ тоже отрабатывает энергично.

, на сход-развале не бывал, подъедания резины не замечено, со сходом есть проблемки (авто прямо, руль на лево, градусов на 10, при этом если руль отпустить, будет ехать прямо, а руль так и будет стоять не ровно, честно говоря забил на это дело довольно давно….
А вто это вполне может быть причиной повышенного расхода. На сход-развал лучше заехать после смены резины на летнюю: изменится-не изменится что. Часто причина увода руля бывает именно в резине.

Vlad24Krsk
14.04.2013, 09:49
Всем привет! Машина Nissan X-trail 2000 г.в. (двигатель QR20), расход топлива 15 литров. Подскажите в чем может быть проблема?
Вот показания с ТECU (2.3.2.9c): 30910
Странно, что всего 15 литров, а не больше:dntknw:, датчики кислорода похоже вообще не отрабатывают состав смеси. Совершенно не понятные данные.
Что с машинкой сделал?
Внимательно посмотри последние 3-4 стр, тот же разговор про повышенный расход, но двигатель у troeca работает нормально.

troeca
14.04.2013, 10:15
На сход-развал лучше заехать после смены резины на летнюю: изменится-не изменится что. Часто причина увода руля бывает именно в резине.
Не в дисках и не в резине проблема... (не первый год фигня такая, на лето и резина и диски другие, кстати на летней резине кушает на литр-два меньше). Возможно руль по шлицам переставлен, возможно даже с валом, но это уже летом, после, как хотя бы подлатают чуть-чуть ямы, а то пока что на части дорог ситуация вот такая и клиренса авто местами не хватает, что-бы даже проползти яму: http://www.drive2.ru/cars/daewoo/matiz/matiz_m100_m150/ushlaya/journal/1028602/#post .
В общем движок работает исправно, верно понял? Есть мысль попробовать сменить заправку, наверное так и сделаю, хотя бы чисто ради эксперимента на полмесяца-месяц, как текущий бак докатаю. Катушки зажигания как-то можно проверить на пропуски? (бывало, что троил, решалось их снятием и очисткой)

troeca
14.04.2013, 10:18
Странно, что всего 15 литров, а не больше:dntknw:, датчики кислорода похоже вообще не отрабатывают состав смеси. Совершенно не понятные данные.
Что с машинкой сделал?
Внимательно посмотри последние 3-4 стр, тот же разговор про повышенный расход, но двигатель у troeca работает нормально.

Кстати, если ДК не работает, не обязательно сразу бежать за новыми, можно начать с проверки предохранителя на них (тут альмеру дорестайл подключили - вообще не двигаются, потом попали на ней в ДТП, привезли нам на кузовщину, пока разбирали салон, оказалось, что выжжен предохранитель O2 Sensor, заменили и лямбда ожила :)

Recard
14.04.2013, 10:59
В общем движок работает исправно, верно понял? Есть мысль попробовать сменить заправку, наверное так и сделаю, хотя бы чисто ради эксперимента на полмесяца-месяц, как текущий бак докатаю. Катушки зажигания как-то можно проверить на пропуски? (бывало, что троил, решалось их снятием и очисткой)
кстати про заправки, постоянно заправляюсь на одной и той же на 10л пробег 100, поехал по делам заправился по пути на том же газпроме, но на другой заправке--итог проезжаю на 10л 120 км...вот такое наблюдение...

troeca
14.04.2013, 11:06
кстати про заправки, постоянно заправляюсь на одной и той же на 10л пробег 100, поехал по делам заправился по пути на том же газпроме, но на другой заправке--итог проезжаю на 10л 120 км...вот такое наблюдение...
А я тут 200л купил по 20р бенза... весь гараж канистрами заставил, сейчас остатки докатываю в баке, на полтора месяца хватило. Слили с заправки газпромовской с карты корпоративной (раньше там заправлялся, всегда норм было), на них и езжу, может реально зря кипишую, просто партия бенза паленая попалась, фиг его знает, сменю ради эксперимента, тем более сейчас езжу мимо Лукойла периодически. (По фирмам, у нас тут уралконтракт нефть (что-то ядерное мешают, порой пластик разъедает), Роснефть ( ничего хорошего, тоже одни присадки ), газпром и лукойл (тут мнения разделяются, но инциденты с ядовито зеленым нагаром на свечах после газпрома были, на лукойле ни разу не заправлялся, всегда была далеко и не по пути)

Recard
14.04.2013, 11:22
...
Отъездил только на газпромовском бензе 7000, свечи менял, внутри как новые!!!, а вот коричневая коронка на изоляторе сверху...поэтому и поменял...

Nemo85
14.04.2013, 11:53
Что с машинкой сделал?

С машиной ничего не делал. Осенью заезжал с этой проблемой к диагносту, он сказал что все нормально, он только дроссельную заслонку помыл и MAF побрызгал чем-то.
Давайте сюда перенесем наш разговор с дрома?

Vlad24Krsk
14.04.2013, 13:50
...Давайте сюда перенесем наш разговор с дрома?
Тогда сделай, пожалуйста, следующее:
1. Скачай последнюю версию TECU III. Возможно та старая версия не корректно пишет файлы csv.
2. В папке ECU замени папку USER вот этм файлом 30915
Здесь заранее подготовлены пользовательские профили для отдельных проверок, в них убрано все лишнее. Делал для своего двигателя, но должно нормально подойти и для QR20.
3. Для начала открой профиль "Общий" и сделай кадры .txt
- при вкл зажигании
- на ХХ
- при 2000 об
- при 4000 об
Двигатель естественно должен быть прогрет.
PS Какой адаптер?

Vlad24Krsk
14.04.2013, 13:56
.... а вот коричневая коронка на изоляторе сверху...поэтому и поменял...
Это следы безобидного коронного разряда (погугли, по нему много говорилось).

Vlad24Krsk
14.04.2013, 14:02
....Катушки зажигания как-то можно проверить на пропуски? (бывало, что троил, решалось их снятием и очисткой)
Ниссановский протокол не умеет пропуски зажигания (воспламенения) считать, тоетовские вроде могут.
При ситематических пропусках ошибка загорится по какому нибудь цилиндру.

Для проверки работы катушек нужен осциллограф с индукционным датчиком, но это уже другая диагностика...

Recard
14.04.2013, 14:07
Это следы безобидного коронного разряда (погугли, по нему много говорилось).
если есть разряд то он уже не безобидный...и по следам видно что это пропуски изнутри свечи...отправил в топку...установил другие(полностью) и не узнал машину...а тот кто хочет тот продолжает ездить и дальше на "безобидном разряде"...

Nemo85
14.04.2013, 14:54
PS Какой адаптер?
Адаптер ELM327(((
Вчера еще посмотрел графики датчиков кислорода, параметры менялись от 0.2 до 0.7, но кривая больше задерживалась по времени в диапазоне 0.7-0.6. Показание 0.2 это же много? Нужно проверить датчики, как вы писали на дроме, отключением одной форсунки?

Vlad24Krsk
14.04.2013, 15:06
Адаптер ELM327(((...
Плоховато с этим адаптером. Тогда нужна TECU II, она вроде получше с ним работает. Можно пробовать и TECU III, но выводить минимум параметров.

Сигналы лямбды 0,2...0,7 могут быть приемлемы, если и при высоких оборотах такой размах не сильно уменьшается.

На те файлы csv не надо обращать внимания, это программка сильно затупила на ELM 327.
На коррекции сначала надо посмотреть.

PS Там же и было снято TECU II. Не тянет она столь много параметорв, надо по минимуму. Тогда не уверен, что мои пользовательские профили сгодятся для нее.

тсж39
14.04.2013, 15:13
Теку 3 с адаптером ELM327 не работает

Vlad24Krsk
14.04.2013, 15:20
Теку 3 с адаптером ELM327 не работает
Да, так оно и есть, запамятовал я...

Vlad24Krsk
14.04.2013, 15:26
Nemo85 посмотрел еще раз внимательнее кадры .txt. Программка нормально их отработала. Ничего внушающего опасения не заметил, есть коррекции в плюс 7...10% - это приемлемо, ЭБУ чуть повышает впрыск. Значит и лямбда и МАФ ХХ отрабатывают нормально.
Сделай такие же кадры при повышенных оборотах 2000, 3000, 4000.

PS косячные файлы csv меня сразу сильно напугали, сорри:big:

troeca
14.04.2013, 21:10
Ниссановский протокол не умеет пропуски зажигания (воспламенения) считать, тоетовские вроде могут.
При ситематических пропусках ошибка загорится по какому нибудь цилиндру.

Для проверки работы катушек нужен осциллограф с индукционным датчиком, но это уже другая диагностика...

Ну если я правильно понимаю, он отработает в случае, если откажет высоковольтная часть катушки (с ними все ок должно быть), а вот вылезет ли ошибка, в случае повреждения контакта или резистора внутри наконечника КЗ (они в масле купались, долго, очень долго, цвета были удручающего от масляного налета, очищались, тестером звонятся норм, но иногда троит и помогает повторная их очистка)? Собственно почему спрашиваю, обычно они поджаты пружинкой, но в принципе могут иногда терять контакт, если внутри чему-то пришел капец или просто поменять на нормальные и не заморачиваться, а то они обгорело-коричневого вида...

samodelkin1
14.04.2013, 21:11
30909

Ну что тут сказать кроме второго датчика и разбега длительности впрыска от нормы больше ничего не вижу. Второй датчик почему то умер на 0,28 зачем его вообще тогда туда ставить было, судя по вашему мнению, вы хоть реостат для приличия поставьте что ли, не должно так быть, это чисто мое мнение основанное на ваших данных.
Плохой бензин конечно может играть какую то роль но не в четыре раза и еще у других спросите кто там же заправляеться.
И насчет катализатора не знаю как на европейках а япошки ездят с родными на нашем бензине по пол лимона и дольше и то что без ката машина больше жрет тоже слышал от людей которые просили выбить им кат, но на сколько не помню.

vladj
14.04.2013, 22:04
Насчёт расхода с катом и без, скоро удастся проверить, чуть потеплей станет, что-бы под машину залезть.
Прикупил приблуду-проставку дорогую под лямбду, в ней сетка из материала, что в катах. Обещали изменение
коррекции в лучшую сторону, да и ошибка по не эффективности ката должна убратся. Он вырезан. С помощью
программы будет легко сравнить старые показания и те, которые будут. Надеюсь, деньги не на ветер ушли...

troeca
15.04.2013, 07:08
Ну что тут сказать кроме второго датчика и разбега длительности впрыска от нормы больше ничего не вижу. Второй датчик почему то умер на 0,28 зачем его вообще тогда туда ставить было, судя по вашему мнению, вы хоть реостат для приличия поставьте что ли, не должно так быть, это чисто мое мнение основанное на ваших данных.
Плохой бензин конечно может играть какую то роль но не в четыре раза и еще у других спросите кто там же заправляеться.
И насчет катализатора не знаю как на европейках а япошки ездят с родными на нашем бензине по пол лимона и дольше и то что без ката машина больше жрет тоже слышал от людей которые просили выбить им кат, но на сколько не помню.

Да согласен, у второго датчика 0.28 выглядит странно, я тоже как только обзавелся шнурами для диагностики сильно этому удивился, но оказалось, что это у всех так, кто-то на клубном сайте даже выписку из какого-то руководства приводил (лично я так про вторую толком ничего и не нашел), довольно большая тема по поводу второй лямбды была. Есть предположение, что в ступает в работу как аварийная в случае полного отказа\обрыва линии первого лямбда зонда. Так-же выявлено что он не риагирует не на присутствие, не на отсутствие катализатора, вообще двигатель не следит за катализатором, можно пробить и ничего, кроме звука не изменится. У друга на альмере 1.5 пробивали катализатор и ставили точно такую-же обманку как у меня на второй зонд, по итогу зимой он укладывался в 12 литров с довольно большими прогревами и простоями (Маф бош 037, лямбда - калина, цепь новая), до этого выходило около 15, но что там было с катализатором, врагу не пожелаешь, его даже не пришлось выбивать, вскрыли банку, перевернули и высыпали 1\3 оставшейся керамики (пробег 310т.км.), на 1.5 особых проблем с этим нет, а вот 1.8 всасывает эту керамику еще и в горшки очень активно.

Recard
15.04.2013, 08:17
troeca, а почему у вас один катализатор.в сети нашел книгу там схема на ваш двигатель и указано 2 катализатора и еще банку после 2 лямбды и тоже имеет название катализатор...странно...позже скрин положу...

troeca
15.04.2013, 08:32
troeca, а почему у вас один катализатор.в сети нашел книгу там схема на ваш двигатель и указано 2 катализатора и еще банку после 2 лямбды и тоже имеет название катализатор...странно...позже скрин положу...

А тут делали вообще не понятно и не известно с чем это связано, как взбредет в голову сборщику, или может в зависимости от того, что есть в наличии. В реалии имеем вроде бы 3 разных типа (по крайней мере мне известно 3) выхлопных на рестайлинговых авто (не считая дорестайлинга, там другой выхлоп). Есть модификации: 2 катализатора, 1 катализатор, 1катализатор + пламегаситель вместо банки второго. У меня последняя, итого банок на выхлопе: 1 банка с катализатором (теперь там его нет), пламегаситель, резонатор, глушитель :be: Одна лямбда стоит перед первым катализатором, вторая перед банкой пламегасителя.
На дорестайле вроде так: 2 катализатора, либо 1 катализатор + на выхлопе есть гофра, которую убрали на рестайле.

troeca
15.04.2013, 09:22
Кстати, не знаю, может кто-то что-то сможет еще сказать, сегодня сильно опаздывал на работу, пришлось "малость" притопить, езжу я так крайне редко, но сегодня было нужно, в общем стиль езды: резкий разгон до 90-100 и в таком темпе до работы (но тоже без фанатизма, по дорожной обстановке, не люблю нарушать, а особенно не люблю оплачивать штрафы, по этому по обычным дорогам я как правило не гоняю, могу, но на спец площадках, да и как-то пережил я этот период уже), в общем отъезжал от дома, на БК был средний расход 16.4 (не сбрасывался где то 800-1000км), доехал до работы, на БК 15.1. Как так-то? Стиль езды вовсе не попахивал "эконом" режимом, что такое может включаться в таких режимах, чтоб настолько резко падал расход бензина, или просто где-то что-то проплевалось, если это так, то опять же, что за фигня?.

GASCHE
15.04.2013, 09:35
Ну что тут сказать кроме второго датчикаА что говорить, его специально загоняли в такие условия.
что без ката машина больше жрет тоже слышал от людей которые просили выбить им кат, но на сколько не помню.Весь впускной тракт, фазы газораспределения и перекрытия отрабатывались исходя из определенного противодавления создаваемого катализатором, сомнительно, что его отсутствие улучшит характеристики двигателя без их нового определения и доводки.

Vlad24Krsk
15.04.2013, 11:54
..... (они в масле купались, долго, очень долго, цвета были удручающего от масляного налета, очищались, тестером звонятся норм, но иногда троит и помогает повторная их очистка)? Собственно почему спрашиваю, обычно они поджаты пружинкой, но в принципе могут иногда терять контакт, если внутри чему-то пришел капец или просто поменять на нормальные и не заморачиваться, а то они обгорело-коричневого вида...
Если есть обоснованные сомнения в работе катушек, то наверно лучше их заменить.
в общем отъезжал от дома, на БК был средний расход 16.4 (не сбрасывался где то 800-1000км), доехал до работы, на БК 15.1.
БК - это шататный компьютер или мультитроникс?

troeca
15.04.2013, 13:08
Если есть обоснованные сомнения в работе катушек, то наверно лучше их заменить.

БК - это шататный компьютер или мультитроникс?

Штатный, но он врет, в реалии расход еще больше (согласно замеров канистрами)

vorion1975
15.04.2013, 15:42
Подскажите пожалуйста из-за чего могут так разниться долговременная корекция, свечи, катушки зажигания , лямбды местами менял - результат тот же ? Rav4-2

samodelkin1
15.04.2013, 16:07
troeca
На счет катушек если появилась черная полоса на изоляторе(это в месте где одеваеться свечной наконечник) то и на наконечникеке тоже такая же если полосы на изоляторе возле электрода то свеча работает ненормально под нагрузкой или на холодную.

samodelkin1
15.04.2013, 16:09
Есть предположение, что в ступает в работу как аварийная в случае полного отказа\обрыва линии первого лямбда зонда. .

Можно проверить, отцепить первый и проверить что будет.

GASCHE
15.04.2013, 16:15
из-за чего могут так разниться долговременная корекция
А форсунки местами меняли?

Vlad24Krsk
15.04.2013, 16:35
Можно проверить, отцепить первый и проверить что будет.
Скорее всего ничего хорошего не будет. ЭБУ без первой лямбды будет пытаться регулровать смесь по второй, а там постоянно бедная смесь 0,27В. Коррекци уползут в плюс до предела, и загорится ошибка по бедной смеси.
Странно другое, почему при "замороженных" значениях Л2 не загорается ошибка по катализатору 0420.....

S!LVeR
15.04.2013, 16:56
помогите кто чем может. живу в деревне сибирской, диагностов нет совсем)

http://pccar.ru/showthread.php?t=18990

GASCHE
15.04.2013, 17:31
ЭБУ без первой лямбды будет пытаться регулровать смесь по второйЭто сами придумали или где-то прочитали?

Vlad24Krsk
15.04.2013, 18:14
Это сами придумали или где-то прочитали?
Упоминание о подобном алгоритме есть в книге В.П. Лещенко Кислородные датчики, М.: Легион-Автодата, 2003, на стр. 29
30937
Утверждать, что он на данной машине реализуется непременно, не могу.

samodelkin1
15.04.2013, 19:34
Скорее всего ничего хорошего не будет. ЭБУ без первой лямбды будет пытаться регулровать смесь по второй, а там постоянно бедная смесь 0,27В. Коррекци уползут в плюс до предела, и загорится ошибка по бедной смеси.
Странно другое, почему при "замороженных" значениях Л2 не загорается ошибка по катализатору 0420.....

Так я и не говорю что будет хорошо я написал как проверить предположение troeca а за заметку спасибо вот и получаеться что должно быть где-то посредине одного вольта но не 0.28, если все мелочи убрать в той машине, как кажеться хозяину, незначительные, мал по малу глядишь, к десяточке вернеться расход из мелочи собираеться рубль а иногда и больше. Ведь других отклонений не видно.

samodelkin1
15.04.2013, 19:44
troeca
А как обстоят дела с клапанами может там нагар накопился или в коллекторе впускном тоже бывают такие заморочки.

Recard
15.04.2013, 20:41
Так я и не говорю что будет хорошо я написал как проверить предположение troeca а за заметку спасибо вот и получаеться что должно быть где-то посредине одного вольта но не 0.28, если все мелочи убрать в той машине, как кажеться хозяину, незначительные, мал по малу глядишь, к десяточке вернеться расход из мелочи собираеться рубль а иногда и больше. Ведь других отклонений не видно.

походу у ниссан это фишка иметь 0,28в на второй лямбде...
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?p=1807310#post1807310 три ниссана и на всех.оно..это уавно...

GASCHE
15.04.2013, 21:17
Упоминание о подобном алгоритме есть в книге В.П. Лещенко Кислородные датчикиЧитайте внимательно, вы несколько не правильно поняли, без первого датчика это не работает, больно большая инерция.
а за заметку спасибо вот и получаеться что должно быть где-то посредине одного вольта но не 0.28Я же написал что у него практически второй ЛЗ не работает, это обманка.

troeca
15.04.2013, 21:30
troeca
А как обстоят дела с клапанами может там нагар накопился или в коллекторе впускном тоже бывают такие заморочки.

На клапана увы никак не поглядеть, но раз компрессия 12.7 во всех, логично, что закрываются. Во впускном нагара думаю что нет, небольшое количество маслянистых отложений, возможно, но не очень много, по крайней мере все штуцеры продуваются и слой там вряд-ли превысит 0,05-0,1мм.

Я же написал что у него практически второй ЛЗ не работает, это обманка.
Работает он, просто сделано так, чтоб он получал лишь необходимую часть выхлопных газов, хотя так-то как показала практика, пофиг ему есть обманка или нет, все равно работает отдинаково, что с катализаторами, что без, что с обманкой, что без. Снять клемму с первого и посмотреть на реакцию второго. Кстати двигатель даже чек не ловит на полное отключение первого ЛЗ...
Обманка такая:
http://f.a.d-cd.net/4c7ccau-480.jpg

GASCHE
15.04.2013, 22:38
Работает он, просто сделано так...Попробуем по другому :) Он-то может и работает, только его показания далеки от истины, "обман" одним словом.

Recard
15.04.2013, 23:36
Попробуем по другому :) Он-то может и работает, только его показания далеки от истины, "обман" одним словом.

а сколько у него истина???

GASCHE
16.04.2013, 07:19
а сколько у него истина?"Знал бы прикуп жил бы в Сочи" :) Попросите вставить датчик как положено без обманки и снять параметры, если датчик рабочий будите знать "истину".

troeca
16.04.2013, 08:39
Согласно тому как было, как есть и как у всех остальных альмер, то 0.28В, думаю дело вообще не в нем, тогда бы у всех поголовно были с этим проблемы.
Вчера расход по БК довольно активно падал, на улице потеплело (+8, первый день реально тепло было), ночью подморозило до -6, с утра таже фигня, расход по БК начал возростать, помониторю еще влияние температуры на все это, а вообще, каков шанс что где-то попала вода и она перемерзает, перекрывая какой-то канал?

martovskykot
16.04.2013, 11:37
подскажите есть ли возможно сброса адаптаций с помощью tecu 2 и кабеля elm. Что-то я не нашел там ничего похожего? машинка nissan primera p12

troeca
16.04.2013, 12:11
подскажите есть ли возможно сброса адаптаций с помощью tecu 2 и кабеля elm. Что-то я не нашел там ничего похожего? машинка nissan primera p12

На сколько помню, там нет такого. А в Р12 вроде есть 2 сервисных меню, в них их можно сбросить, поищи в инете по запросу "сброс топливных карт", где-то видел по этому поводу инфу. http://www.drive2.ru/cars/nissan/primera/primera_p12/72olko/journal/166581/#post
В принципе полистай его бортовик, много интересного для владельцев Р12

GASCHE
16.04.2013, 13:55
Согласно тому как было, как есть и как у всех остальных альмер, то 0.28В, думаю дело вообще не в нем, тогда бы у всех поголовно были с этим проблемы.Ну, наконец, созрели, когда еще говорил что если ОС замкнута к составу смеси замечаний нет, проблема в другом. Так на TOYOTA VISTA 1993г. отключение ОС (не работающий ЛЗ) давало прибавку в расходе по трассе не более одного литра.

troeca
16.04.2013, 14:24
Ну, наконец, созрели, когда еще говорил что если ОС замкнута к составу смеси замечаний нет, проблема в другом. Так на TOYOTA VISTA 1993г. отключение ОС (не работающий ЛЗ) давало прибавку в расходе по трассе не более одного литра.

Речь о втором ЛЗ, согласно информации опять же с форумов, к неисправностям первого ЛЗ, авто относится крайне негативно, но раз признали его рабочим, значит лезть к нему не стоит, тем не менее, сейчас мне стоит довольно многое еще помониторить, посмотреть изменения с наступлением тепла, но езжу мало, так что это не быстро.

GASCHE
16.04.2013, 15:09
Речь о втором ЛЗ, согласно информации опять же с форумов, к неисправностям первого ЛЗ, авто относится крайне негативноПри не исправности первого ЛЗ ОС будет разомкнута!

troeca
16.04.2013, 15:26
При не исправности первого ЛЗ ОС будет разомкнута!

Честно говоря крайне плохо представляю принцип работы обратной связи, вроде читал, что-то немного понял, но как всегда есть нюансы, способные запутать.

GASCHE
16.04.2013, 16:30
Честно говоря крайне плохо представляю принцип работы обратной связиTOYOTA в своих талмутах говорит, приехала машина на ремонт проверьте наличие замкнутой ОС, отдаете после ремонта владельцу проверьте наличие замкнутой ОС :)
живу в деревне сибирскойInternet есть? Вот уже наверно 10 страниц идет обсуждение подобной проблемы, что вы проверили из того что тут написано?

troeca
16.04.2013, 20:40
Сегодня было время, все же проверил, то, что писали ранее в посте http://www.pccar.ru/showpost.php?p=255241&postcount=3303
По сути, в нулях лежит до 1750 оборотов, далее потихоньку шевелится, но не всегда, судя по всему клапан подвисает, чтоб собственно не удивительно, т.к. в самом начале писал, что прокладка была нарушена, возможно что-то попало. А вообще очень полезная информация, не знал этого ранее, позволила прояснить многие возникшие в своё время вопросы, с которыми так и не разобрался. При сбросе газа, в 0 падает всегда и мгновенно, а вот при нажатии на газ, не всегда реагирует, пока сегодня с ноутом сидел, пару раз было так, что управление идет, а он в нулях, в основном начинал хоть как-то реагировать после 1800 оборотов, а на указанные ранее значения, ближе к 2000-2100 оборотов, для пределов до 2000 об, далее вроде начинал реагировать на более высоких оборотах.
Думаю лишним его помыть не будет, есть там у него какие-нибудь противопоказания к мойке или просто отмыть да и все? (не снимал его, не видел)

Nemo85
17.04.2013, 18:04
Nemo85 Сделай такие же кадры при повышенных оборотах 2000, 3000, 4000., сорри:big:
Сделал графики:30961

martovskykot
17.04.2013, 18:28
На сколько помню, там нет такого. А в Р12 вроде есть 2 сервисных меню, в них их можно сбросить, поищи в инете по запросу "сброс топливных карт", где-то видел по этому поводу инфу. http://www.drive2.ru/cars/nissan/primera/primera_p12/72olko/journal/166581/#post
В принципе полистай его бортовик, много интересного для владельцев Р12

Нет, это сброс. На primera-club.ru это обсуждалось. Без компа процедура сброса долгая. А tecu3? вроде бы написано про теку3
Протокол для Nissan собран по крупицам из разных источников и в настоящее время - с дилерского прибора CONSULT-III
Nissan EFI,ABS,SRS,AT,BCM (Consult II) со всеми известными специальными функциями.
Может в теку 3 есть. т.к. в консалте3 такая возможность есть

troeca
17.04.2013, 21:33
Нет, это сброс. На primera-club.ru это обсуждалось. Без компа процедура сброса долгая. А tecu3? вроде бы написано про теку3
Протокол для Nissan собран по крупицам из разных источников и в настоящее время - с дилерского прибора CONSULT-III
Nissan EFI,ABS,SRS,AT,BCM (Consult II) со всеми известными специальными функциями.
Может в теку 3 есть. т.к. в консалте3 такая возможность есть

В TECUIII пока нет поддержки ELM327, через K-Line вроде была такая процедура, а полный сброс разве не сбросит адаптации? за одно и топливные карты подровняет.

samodelkin1
18.04.2013, 06:54
Сделал графики:30961

Долговременная и кратковременная на пределе или программа не то показывает, проверьте маф, показания мафа двигатель заглушен, и на ХХ (без нагрузки - фары, кондей, печка и т.п.)

Vlad24Krsk
18.04.2013, 08:13
Вроде коррекции не страшные, суммарно при всех оборотах не более +10%. МАФ при вкл зажигании 1,02 В - как новый, если это оригинал (пост 3324).
Лямбды живые, после сброса газа отрабатывают весь диапазон. Слегка ленятся по размаху сигнала, возможно сажей подзаросли после зимних прогревов. Сигнал не зависает.
Разабаланса мощностей по В1 и В2 не чувствуется, впрыски и коррекции примерно одинаковы.
Маленько не понятно, почему система управления фазами клапанов срабатывает только при достижении 3500 об, обычно она это делает пораньше. Но в движени должно быть в норме.
ИМХО ситуация такая же как и у troeca.
15 л/100 по городу для Х-Трайл в холодное время даже не так и плохо.

PS всетаки TECU 3 на порядок удобнее и графику делает несравнимо качественнее.

martovskykot
20.04.2013, 09:35
В TECUIII пока нет поддержки ELM327, через K-Line вроде была такая процедура, а полный сброс разве не сбросит адаптации? за одно и топливные карты подровняет.

Да кабель kline не проблема. я бы его купил.

Нет, это сброс настроек радио, экрана...... Они не влияют никак на топливные карты, только на информацию о расходе.
Сброс там через отключение маф на рабочую далее обнление ошибок с помощью педальки и ключа и ещё потом ждать десять минут на хх. Дело не в сложности, а в контролировании процесса.

Recard
20.04.2013, 09:45
Немного полистав страницы интернета все таки для ниссан "долговременная коррекция" это не та что "Long Fuel trim" скорее всего это аддитивная либо мультипликативная коррекции, поэтому все таки нужно снимать по коррекциям по OBD...иначе так картина очень блудливая...

troeca
22.04.2013, 07:19
Ну собственно, ничего не делал, сменил воздушнй фильтр (хотя и старый был довольно чистый, но коли уж был в запасе, решил поменять попробовать, одел летнюю резину на ковке ВСМПО (в среднем каждое колесо легче зимы на 4 кг), заправился на Лукойле (до этого газпром). По итогу, как только выехал с Лукойла - я такого еще не видел, сразу сбросил БК и он начал калибровку, если после газпрома старт был от 25-40 литров и вниз, здесь с 12,5л и вниз, доехал до дома спокойненько - 8,7л\100км по БК, ну а с прогревами и прочим, местами с притапливанием, получилось 13,7л\100км по городу. Думаю, уже куда лучше и относительно к текущему стилю езды вполне пойдет, в идеале бы конечно еще немного уменьшить. Возможно стоит попробовать залить на Лукойле 95 безн, видимо у нас газпром совсем стали какую-то гадость бодяжить... ну и опять же, у нас потеплело (+10-12 градусов).
P.S. 8.7л на БК вышло еще на зиме со старым фильтром. Пока что далее мониторим. Есть желание помыть оригинальную лямбду в ортофосфорной кислоте, возможно оживет, т.к. на ней мягко говоря очень много черно-бархатистого нагара, возможно по этому и казала черти что... но пока по времени не успеваю. А так, всем кто попытался хоть чем то помочь, большое спасибо :) поезжу еще, там еще разок отпишусь, пока всего 150км проехал.

samodelkin1
22.04.2013, 18:42
Ну собственно, ничего не делал, сменил воздушнй фильтр (хотя и старый был довольно чистый, но коли уж был в запасе, решил поменять попробовать, одел летнюю резину на ковке ВСМПО (в среднем каждое колесо легче зимы на 4 кг), заправился на Лукойле (до этого газпром). По итогу, как только выехал с Лукойла - я такого еще не видел, сразу сбросил БК и он начал калибровку, если после газпрома старт был от 25-40 литров и вниз, здесь с 12,5л и вниз, доехал до дома спокойненько - 8,7л\100км по БК, ну а с прогревами и прочим, местами с притапливанием, получилось 13,7л\100км по городу. Думаю, уже куда лучше и относительно к текущему стилю езды вполне пойдет, в идеале бы конечно еще немного уменьшить. Возможно стоит попробовать залить на Лукойле 95 безн, видимо у нас газпром совсем стали какую-то гадость бодяжить... ну и опять же, у нас потеплело (+10-12 градусов).
P.S. 8.7л на БК вышло еще на зиме со старым фильтром. Пока что далее мониторим. Есть желание помыть оригинальную лямбду в ортофосфорной кислоте, возможно оживет, т.к. на ней мягко говоря очень много черно-бархатистого нагара, возможно по этому и казала черти что... но пока по времени не успеваю. А так, всем кто попытался хоть чем то помочь, большое спасибо :) поезжу еще, там еще разок отпишусь, пока всего 150км проехал.

Ну давай жги бензин отписывайся хотя судя по твоему описанию ни кто ни чем не помог.

hronik
23.04.2013, 21:02
Приветствую всех на этом форуме!
Разрешите влиться в ваши ряды
Объясните пожалуйста, почему O2FT B1 S2 - 99,15% ?
А где же данные O2FT B2 S2 ?
не понимаю
И вообще, норм параметры у авто ?
спасибо

samodelkin1
24.04.2013, 18:22
Объясните пожалуйста, почему O2FT B1 S2 - 99,15% ?

Говорят это тоже что и нет параметра данного авто, потому и В2 S2 тоже нет, а так вроде длительность открытия форсунки большеватая для холостых, это конечно мое мнение из моих наблюдений может еще кто что скажет.:blush:

hronik
24.04.2013, 18:43
samodelkin1, да как же нет этого В2 S2 ?
ОН есть. На этом двигателе стоят 4 датчика кислорода.
И почему на O2FT B1 S2 - 99,15% - вот это меня ещё больше обескураживает...

samodelkin1
24.04.2013, 20:06
samodelkin1, да как же нет этого В2 S2 ?
ОН есть. На этом двигателе стоят 4 датчика кислорода.
И почему на O2FT B1 S2 - 99,15% - вот это меня ещё больше обескураживает...

Датчики то есть они сверху показаны где O2S B.S.а вот коррекция по видемому не выведена для диагностики.

NewAge
27.04.2013, 10:18
Взял недавно Wingroad WFY11026764 1,5 2000 год на мехе. Расход 11.7 на сотку в смешанном цикле. Подключил K-line. Посмотрите , пожалуйста, результаты. Посоветуйте, куда поглядеть. На предыдущей Калдине 1.8 двиг был расход в районе 10 ки.

samodelkin1
27.04.2013, 13:27
Взял недавно Wingroad WFY11026764 1,5 2000 год на мехе. Расход 11.7 на сотку в смешанном цикле. Подключил K-line. Посмотрите , пожалуйста, результаты. Посоветуйте, куда поглядеть. На предыдущей Калдине 1.8 двиг был расход в районе 10 ки.

Ну что вам сказать нужно убрать все неактивные из списка затем не заводя двигатель снять параметры затем завести двигатель поработать на холостых затем 2000 об/м. потом до отсечки и выложить. Вот еще что графики снимите (Напряжение на датчике O2 B1 S1 [Вольт],Обороты двигателя [об/мин],Датчик MAF B1 [Вольт],Длительность импульса впрыска топлива B1 [мс],Базовая длительность импульса впрыска топлива [мс],Датчик MAF [гр/сек],Датчик O2 B2 S2 [Бит],Датчик O2 B1 S2 [Бит],Датчик O2 B2 S1 [Бит],Датчик O2 B1 S1 [Бит])тоже в таком же парядке заглушенный на холостых на оборотах 2000 и до максималки.

NewAge
28.04.2013, 09:23
to samodelkin1 сделал

EVGENZSZ
28.04.2013, 10:50
народ подскажите чем можно прочитать ошибки на мазда титан с двигом 4jj1 24 вольта .

samodelkin1
28.04.2013, 14:03
to samodelkin1 сделал

По всем параметрам я ни чего не вижу плохого, если датчик кислорода стоит один? если нет то могут они борохлить, но по всему видно что один.
Значит скорей всего вы привыкли к мотору 1.8 и хотите получить от мотора 1.5 тоже самое вот он и кушает при ваших запросах, конечно если все остальное в порядке а это (развал, схождение, продольный угол наклона,давление в колесах, воздушный фильтр,тормозная система,вязкость смазок,общее состояние двигателя,хотя по показаниям вроде живой,манера езды и даже открытое окно влияет на расход топлива.

samodelkin1
28.04.2013, 14:09
народ подскажите чем можно прочитать ошибки на мазда титан с двигом 4jj1 24 вольта .

ну а вы попробуте такой же вопрос задать интернету,во всяком случае 12 волтовое оборудование для этого не годиться значит более профессиональное по цене не мене 20 т.р. может здесь чего есть.:acute: http://ecutools.ru/cart/

EVGENZSZ
29.04.2013, 14:36
ну адаптор 24 вольта есть avtocom но он со сторонними программами не работает а в списки машин которые есть нет машин с аналогичным двигателем.

samodelkin1
29.04.2013, 18:54
ну адаптор 24 вольта есть avtocom но он со сторонними программами не работает а в списки машин которые есть нет машин с аналогичным двигателем.

Ну тогда наверно нужно знакомого программиста искать чтобы под ваш адаптор програмку сваял а там будет столько камней ого го.:dntknw:

samodelkin1
29.04.2013, 20:52

А какая проблема с машиной или так охота посмотреть что в мозгах?

EVGENZSZ
03.05.2013, 13:45
(А какая проблема с машиной или так охота посмотреть что в мозгах?)
горит чек надо глянуть что за ошибки

santino44
10.05.2013, 15:10
Всем привет. Прошу помощи в диагностике моего авто. 2 недели назад сделали капиталку двигателя, а теперь вот после езды по трассе со скоростью 95-100км\час (обороты чуть меньше 3000) вылазит уже второй раз ошибки Р0420 и Р0430. Ошибки сканером сбрасываю. Что не нравится-не ровная работа двигателя на холостых оборотах;
- Так же легкий расколбас на светофоре на "D" и если чуть резче затормозишь на светофоре, то двигатель как будто "плывет на волне" некоторое время.
- Бензин 95-супер. Расход примерно 15.5 литров в режиме преимущественно трасса.
Вот наверно и все. Если надо, то скажите какие еще параметры в график вставить.

samodelkin1
10.05.2013, 18:41
Всем привет. Прошу помощи в диагностике моего авто. 2 недели назад сделали капиталку двигателя, а теперь вот после езды по трассе со скоростью 95-100км\час (обороты чуть меньше 3000) вылазит уже второй раз ошибки Р0420 и Р0430. Ошибки сканером сбрасываю. Что не нравится-не ровная работа двигателя на холостых оборотах;
- Так же легкий расколбас на светофоре на "D" и если чуть резче затормозишь на светофоре, то двигатель как будто "плывет на волне" некоторое время.
- Бензин 95-супер. Расход примерно 15.5 литров в режиме преимущественно трасса.
Вот наверно и все. Если надо, то скажите какие еще параметры в график вставить.
Ну во первых нужно скачать программу Теку3 и записать CSV-файл вот ссылка как это делать http://www.pccar.ru/showpost.php?p=253909&postcount=3207 нужно сделать кадр на заглушенном авто,
еще нужно в графике широкополосные кислородники вставить.
На счет расколбаса, во первых что они там наделали, не известно, во вторых ошибка говорит о кончине ката, но не всегда новые уазики у них постоянно такие ошибки вылазят, при чем и ниже допустимого и выше , затем компрессию замерить, свечи, провода высоковольтные если есть, катушки, колпачки надсвечные нет ли пробоев искры, нет ли прорыва газов от двигателя до последнего датчика кислорода отключали ли аккамулятор.
P.S.Прочитал на дроме, как вы попали на ремонт, интересно после ремонта какое давление? Что делали с головкой?

GASCHE
10.05.2013, 20:54
вылазит уже второй раз ошибки Р0420 и Р0430Неисправный участок P0420
Приемная труба (с TWC)
Утечка газов из системы выпуска отработавших газов
Датчик соотношения воздух-топливо (A/F) (датчик 1)
Подогреваемый кислородный датчик (НО2) (датчик 2)
Если появились после ”капиталки” я бы начал смотреть с утечки.

santino44
10.05.2013, 21:09
Ну во первых нужно скачать программу Теку3 и записать CSV-файл вот ссылка как это делать http://www.pccar.ru/showpost.php?p=253909&postcount=3207 нужно сделать кадр на заглушенном авто,
еще нужно в графике широкополосные кислородники вставить.
На счет расколбаса, во первых что они там наделали, не известно, во вторых ошибка говорит о кончине ката, но не всегда новые уазики у них постоянно такие ошибки вылазят, при чем и ниже допустимого и выше , затем компрессию замерить, свечи, провода высоковольтные если есть, катушки, колпачки надсвечные нет ли пробоев искры, нет ли прорыва газов от двигателя до последнего датчика кислорода отключали ли аккамулятор.
P.S.Прочитал на дроме, как вы попали на ремонт, интересно после ремонта какое давление? Что делали с головкой?

С головкой кстати ничего не делали. Давление на горячую сейчас около 0.5. Сегодня съездил на СТО померяли цешкой кислородники, подцепили разъемы на место, я завел и хотел показать мастеру (не тому что капиталку делал) какой именно расколбас меня беспокоит, а двигатель заработал ровно! Но сейчас я что то уже все время на стороже, так что просканирую авто ТЕКУ3 и выложу сюда, а пока просто понаблюдаю, может действительно недощелкнут был разъем...

samodelkin1
11.05.2013, 07:05
С головкой кстати ничего не делали. Давление на горячую сейчас около 0.5. ...

Надо было сразу контрактный брать двигатель наверно за 55 нашелся бы,а масло какое льете по SAE может погуще заливать т.е. если 0W30 то 0W40.

santino44
11.05.2013, 09:24
масло заливаю 0W30, гуще точно для этого движки не надо, у япов на сайте так там вообще только 0W20 допускается лить. http://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/engine_room/other/popup.html?keepThis=true&TB_iframe=true&height=540&width=742

Не думаю, что контракт более правильный вариант...

samodelkin1
11.05.2013, 12:01
масло заливаю 0W30, гуще точно для этого движки не надо, у япов на сайте так там вообще только 0W20 допускается лить. http://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/engine_room/other/popup.html?keepThis=true&TB_iframe=true&height=540&width=742

Не думаю, что контракт более правильный вариант...

ну дело конечно хозяйское на счет контракта а на счет масла в корне не согласен по мере износа и нужно лить по гуще а у япов то машинки еще новые и зимы не такие суровые (а зимой то можно и пожиже) а с таким давлением не хорошо всетаки движки высокофорсированные ни какой ни будь газ 53.

troeca
12.05.2013, 12:50
Опять я:smile1:
Ну в общем суть следующая, провел небольшие испытания над сменой заправок/лямбда зондов. Графики чуть позже, как только ноут до дому доберется, все есть, все сохранено, а пока небольшой итог:
1. От заправок разница есть, но не большая, поллитра/литр да еще и изменения теператур в теплую сторону, признать что от них у меня не зависит.
2. Было у меня три лямбда зонда:
- калиновский бош (их поголовно все ставят на альмеры и пишут об этом на куче форумов, а кто-то их хает, крича, что только оригинал), пробег у него около 9 тысяч. Расход бензина в городе - 13,4л/100км, на трассе 7,5-8,5л/100км
- родной оригинал с моей машины, после мытья в преобразователе ржавчины (никак мытье не повлияло, состав: орфтофосфорная кислота + вода, затем все тщательно отмывалось в воде), амплитуда у синусоид какая-то более ровная чем у калиновского, чуть чаще, но чуть ниже предел. Расход в городе- 14.2л/100км, расход на трассе - 6,9-7,5л, в принципе сильно похожа с калиновской. Пробег датчика ~50т.км
- оригинал от другой такой же альмеры, лежал всегда в нулях (вообще ровной полосой), после промывки в концентрированной ортофосфорной (есть химики в семье :smile1: кислоту добыть не сложно ), ожил, синусоида на мой взгляд шикарная, реагирует вроде бы значительно чаще как калиновского, так и родного, но синусоида опять-же еще ниже, чем у моего оригинала, где-то на 0,05-0.1В, но намного чаще. Расход бензина на трассе 6,5-7л/100км, город 19-21л/100км:shok: Побег авто - 280тыс.км, когда меняли датчик неизвестно, но крайне похож на родной по вешнему виду.

Режим езды по городу одинаковый, даже дороги одни и те же, бензин так-же один и тот-же, температура за бортом, разве что на калиновском датчике была ниже градусов на 5-8. По трассе скорость 100-110км/ч, может пару-тройку обгонов, думаю на трассе мог бы и еще поменьше уложиться. Коррекции долговременные на всех датчиках 3-4%, при смене датчиков коррекции обнулял, на каждом проехал около 200км. Графики все сохранил, выложу позже, ноут в гараже лежит.

Для себя вынес несколько пунктов, возможно кто-то поправит:
1. Лямбда зонд очень сильно влияет на расход бензина. Думаю однозначно стоит купить и попробовать новый оригинал, т.к. выходит, что даже самые мизерные изменения в показаниях влекут за собой приличные изменения в расходе бензина. Стоимость ~2400-2900р, при стоимости бензина, окупится быстро.
2. Что то мне подсказывает, что это не те долговременные коррекции в показаниях, либо они вовсе не относятся к лямбда зондам, виды графиков крайне разные, а показания коррекции одни и те же. Это возможно?:dntknw:

samodelkin1
12.05.2013, 13:55
Ну остается два воткнуть и переключатель поставить на одном ездить по городу, на другом по трассе.

Recard
12.05.2013, 15:53
Опять я:smile1:
Ну в общем суть следующая, провел небольшие испытания над сменой заправок/лямбда зондов. Графики чуть позже, как только ноут до дому доберется, все есть, все сохранено, а пока небольшой итог:
1. От заправок разница есть, но не большая, поллитра/литр да еще и изменения теператур в теплую сторону, признать что от них у меня не зависит.
2. Было у меня три лямбда зонда:
- калиновский бош (их поголовно все ставят на альмеры и пишут об этом на куче форумов, а кто-то их хает, крича, что только оригинал), пробег у него около 9 тысяч. Расход бензина в городе - 13,4л/100км, на трассе 7,5-8,5л/100км
- родной оригинал с моей машины, после мытья в преобразователе ржавчины (никак мытье не повлияло, состав: орфтофосфорная кислота + вода, затем все тщательно отмывалось в воде), амплитуда у синусоид какая-то более ровная чем у калиновского, чуть чаще, но чуть ниже предел. Расход в городе- 14.2л/100км, расход на трассе - 6,9-7,5л, в принципе сильно похожа с калиновской. Пробег датчика ~50т.км
- оригинал от другой такой же альмеры, лежал всегда в нулях (вообще ровной полосой), после промывки в концентрированной ортофосфорной (есть химики в семье :smile1: кислоту добыть не сложно ), ожил, синусоида на мой взгляд шикарная, реагирует вроде бы значительно чаще как калиновского, так и родного, но синусоида опять-же еще ниже, чем у моего оригинала, где-то на 0,05-0.1В, но намного чаще. Расход бензина на трассе 6,5-7л/100км, город 19-21л/100км:shok: Побег авто - 280тыс.км, когда меняли датчик неизвестно, но крайне похож на родной по вешнему виду.

Режим езды по городу одинаковый, даже дороги одни и те же, бензин так-же один и тот-же, температура за бортом, разве что на калиновском датчике была ниже градусов на 5-8. По трассе скорость 100-110км/ч, может пару-тройку обгонов, думаю на трассе мог бы и еще поменьше уложиться. Коррекции долговременные на всех датчиках 3-4%, при смене датчиков коррекции обнулял, на каждом проехал около 200км. Графики все сохранил, выложу позже, ноут в гараже лежит.

1. Лямбда зонд очень сильно влияет на расход бензина. Думаю однозначно стоит купить и попробовать новый оригинал, т.к. выходит, что даже самые мизерные изменения в показаниях влекут за собой приличные изменения в расходе бензина. Стоимость ~2400-2900р, при стоимости бензина, окупится быстро.
2. Что то мне подсказывает, что это не те долговременные коррекции в показаниях, либо они вовсе не относятся к лямбда зондам, виды графиков крайне разные, а показания коррекции одни и те же. Это возможно?:dntknw:
уже писал что это долговременные , но либо аддиативные или мультипликативные...коррекции, коррекции лучше снимать по ОБД...т.к. оригинальные протоколы используют большое количество коррекции...и пойми какие они...

GASCHE
12.05.2013, 16:06
Ну в общем суть следующая, провел небольшие испытанияУж если проводить то на одном и том же участке дороги на одной и той-же скорости, с точным замером расхода хотя бы под горлышко.
после промывки в концентрированной ортофосфорной..., ожил, синусоида на мой взгляд шикарнаяЯ тоже в ней мыл на минуту замачивал, отслаивающуюся грязь чистил через дырочки зубной щеткой, промывал в проточной воде. И так три раза результат превзошел ожидания, из не рабочей получил 8-10 колебаний.
1. Лямбда зонд очень сильно влияет на расход бензина.Не знаю как у Nissan, у меня TOYOTA Vista с не работающим ЛЗ увеличивала расход до 0,5-1,5 литров в зависимости от манеры езды.
2. Что то мне подсказывает, что это не те долговременные коррекции в показаниях, либо они вовсе не относятся к лямбда зондам, виды графиков крайне разные, а показания коррекции одни и те же. Это возможно?Да так и должно быть. Долговременная коррекция ни каким боком не относятся "к лямбда зондам", если ОС замкнута то она зависит от состояния двигателя, датчиков определяющих расход воздуха, состояния форсунок, в общем системы впрыска.

samodelkin1
12.05.2013, 17:26
Долговременная коррекция ни каким боком не относятся "к лямбда зондам", если ОС замкнута то она зависит от состояния двигателя, датчиков определяющих расход воздуха, состояния форсунок, в общем системы впрыска.

Т.е. это и есть адаптация двигателя к его состоянию и стилю вождения водителя конкретного автомобиля и конкретным условиям но за долгий период времени .Если нет то поправте.

Recard
12.05.2013, 18:32
Да так и должно быть. Долговременная коррекция ни каким боком не относятся "к лямбда зондам", если ОС замкнута то она зависит от состояния двигателя, датчиков определяющих расход воздуха, состояния форсунок, в общем системы впрыска.
интересно, что же тогда двигает долговременную???
если наличие кислорода, нюхает зонд....понятно, что прямого отношения не имеет, иначе называлась бы не "Долговременной коррекцией топливоподачи"

GASCHE
12.05.2013, 23:52
интересно, что же тогда двигает долговременную???Я же написал а вы процитировали. Организуйте небольшой подсос воздуха в обход MAF и она уплывет на одном и том же ЛЗ.если наличие кислорода, нюхает зонд....Нюхает то он нюхает, но увы нюхает то он среднее значение. Так TOYOTA не накладывает ограничений ни на амплитуду ни на форму сигнала главное это чтоб при активном регулировании он переходил 0,45В и у него была определенная скорость переключения. Не забывайте, что мы не можем отрегулировать состав смеси в каждом цилиндре и что ECU при активном регулировании сам то обогащает то обедняет смесь и если при этом ОС остается замкнутой то значит ECU считает, что ЛЗ удовлетворяет его требованиям.

klay
13.05.2013, 03:38
Ну что-то вы заспорились, мне кажется. Речь про то, что кроме показаний ЛЗ мозг ниоткуда не возмет данные для корректировки коррекций. ЛЗ - единственное средство обратной связи. Я так думаю.

К стати, вопросы возникли по теме. Если ЛЗ ОТКЛЮЧИТЬ, то коррекции продолжают влиять на состав смеси? Думаю да. А какими коррекции становятся? И изменяются ли со временем?

GASCHE
13.05.2013, 09:23
Речь про то, что кроме показаний ЛЗ мозг ниоткуда не возмет данные для корректировки коррекций. ЛЗ - единственное средство обратной связиЭто очевидно, думаю речь про это никто и не ведет :) Весь вопрос в этом
2. Что то мне подсказывает, что это не те долговременные коррекции в показаниях, либо они вовсе не относятся к лямбда зондам, виды графиков крайне разные, а показания коррекции одни и те же. Это возможно?Т.е. если ECU считает, что ЛЗ рабочий и замыкает ОС влияет ли форма и амплитуда сигнала на долговременную коррекцию.
Если ЛЗ ОТКЛЮЧИТЬ, то коррекции продолжают влиять на состав смеси?Вот график прогрева из него видно, что долговременная включилась при 70 градусах, а до этого использовала какое-то ранее сохраненное значение соответственно кратковременная в этот момент сменила свое среднее значение.

samodelkin1
13.05.2013, 15:05
Да датчик кислорода это едиственный датчик который определяет что двигатель выдохнул но есть тот же датчик температуры воздуха и двигателя, барометрический датчик (не у всех)датчик открытия заслонки,тот же маф который определяет и еще ДПК, ДПР,ДТ раряжение все это складывается в кучу и выдаеться долговременной коррекцией есть еще алгаритм записанный в память которая меняеться новой прошивкой или настройкой при помощи какой либо программы и соответсвующего адаптора, я это к чему, просто при всем этом есть плюс и минус который есть при отказе какого то датчика чтобы не ведрами лил бензин или заглыхал в отсутсвии его, как датчик детонации всего лишь регулирует зажигание в пределах десяти градусов так и тут есть програмно зашитые данные а эти датчики корректируют чтобы выхлоп был экологичным а долговременная коррекция едиственная наверно обнуляется при сбросе адаптаций (может еще что есть я не заметил).Я не умничаю я хочу понять, как вижу так и пишу, поправте если что!Может еще пропустил чего извеняйте если что.

santino44
13.05.2013, 17:29
Прошу помощи. Сегодня при езде по гравийке выскочила ошибка Р1349 (ехал с подключенным ноутом и запущеной "Панелью") Двигатель после капиталки прошел почти 1000км. До этого, буквально сразу после капиталки, такая же ошибка вылазила, я ее скинул и она больше до сегодняшнего дня меня не беспокоила. И еще один глюк стал проявляться, когда к светофору подъезжаешь не слишком медленно и начинаешь оттормаживаться порезче, то загорается масленка, горит 2-3 секунды и гаснет. Проявляется именно при резком торможении. Чё то я уставать стал от этого двига.

Mitroxa
13.05.2013, 17:30
Выскажу свою точку зрения на счет долг.коррекции. Она корректируется на основании коррекции датчика кислорода. Когда коррекция по ДК превышает допустимое значение, начинает корректироваться долговременная коррекция.ИМХО

Mitroxa
13.05.2013, 17:33
И еще один глюк стал проявляться, когда к светофору подъезжаешь не слишком медленно и начинаешь оттормаживаться порезче, то загорается масленка, горит 2-3 секунды и гаснет. Проявляется именно при резком торможении. Чё то я уставать стал от этого двига.Причин много. Начиная от дачика давления масла до вкладышей и распредвала

samodelkin1
13.05.2013, 18:08
Прошу помощи. Сегодня при езде по гравийке выскочила ошибка Р1349 (ехал с подключенным ноутом и запущеной "Панелью") Двигатель после капиталки прошел почти 1000км. До этого, буквально сразу после капиталки, такая же ошибка вылазила, я ее скинул и она больше до сегодняшнего дня меня не беспокоила. И еще один глюк стал проявляться, когда к светофору подъезжаешь не слишком медленно и начинаешь оттормаживаться порезче, то загорается масленка, горит 2-3 секунды и гаснет. Проявляется именно при резком торможении. Чё то я уставать стал от этого двига.

Про масленку. Тут причин несколько может быть.Понижение оборотов ниже допустимого 1,причин по этому тоже много,зависание редукционного клапана,уровень масла, тут нужно провести диагностику маслянной системы, отсюда и ошибка может вылазить давления не хватает для передвижения муфт опережения распредвалов.

santino44
13.05.2013, 18:25
Предполагаю завтра померять сопротивление и ход штока датчика ВВТ. Потом поеду мерять давление масла на СТО где делал капиталку. Обороты действительно низковаты, как мне кажется, на ХХ не выше 650. Как же определить что первично, давление масла или система ВВТ? Еще сейчас вот изучаю вопрос, люди пишут, что может быть и из-за цепи, но мне ее поменяли, а может неправильно выставили метки и отсюда обороты маленькие? Масляный насос тоже новый.

troeca
13.05.2013, 19:57
И еще один глюк стал проявляться, когда к светофору подъезжаешь не слишком медленно и начинаешь оттормаживаться порезче, то загорается масленка, горит 2-3 секунды и гаснет. Проявляется именно при резком торможении. Чё то я уставать стал от этого двига.

Крайне рекомендую сделать замеры давления и проверить сетку маслоприемника, недавно нарвались, на хонде при капиталке мыли керосином, итог - все ок, залили масло, завели, три часа проработала, давай лампа давления моргать, съездили на другой машине до спецов, так и так, рассказали в подробностях (но там концерт был, на ХХ иногда помаргивает, добавляешь оборотов до 1 тысячи не горит, а далее горит). Сказали снимать поддон и смотреть, мол скорее всего подняло отложения с поддона. Поддон сняли, посмотрели, офигели, с него подняло всю краску и ей забило маслоприемник, пришлось еще и маслонасос повторно разбирать, выковыривать то, что пролетело сквозь сетку... Так что, скинул бы тоже, поглядел на поддон и сетку.

GASCHE
13.05.2013, 20:52
при капиталке мыли керосиномЭто смахивает на очередной анекдот :) Масло, керосин, бензин — это все одно и тоже другое дело если мыли растворителем. Да и зачем краска внутри поддона?

troeca
13.05.2013, 23:10
Это смахивает на очередной анекдот :) Масло, керосин, бензин — это все одно и тоже другое дело если мыли растворителем. Да и зачем краска внутри поддона?

Мы сами не верили до последнего, но выхода особо не было, т.к. это был не косяк датчика, она реально сошла шматками и все нафиг позабивала:blink2: Поддон тупо поменяли, у нас был запасной:smile1:

Recard
14.05.2013, 01:01
Это смахивает на очередной анекдот :) Масло, керосин, бензин — это все одно и тоже другое дело если мыли растворителем. Да и зачем краска внутри поддона?
самое интересное будет узнать историю авто имхо, прошлого хозяина могли озаботить ржавые пятна в поддоне, вот и принял решение покрасить)))
но возможно не поддон, а блог крашенный...

santino44
14.05.2013, 09:23
Разобрали, почистили, поменяли резинки на клапане ВВТ, был очень грязный и шток двигался с трудом. Подцепляли 12 вольт, теперь он хорошо шевелится. Собрали и поставили на место клапан, прогрел авто , проехал 500 метров и снова вылезла ошибка Р1349. Затем подал 12 вольт на клапан на работающем на ХХ двигателе. Слышно как клапан клацает, но двигатель никак абсолютно не отреагировал. Что может быть? Сама муфта ВВТ заклинила? Или что еще копать?

Mitroxa
15.05.2013, 02:16
Что может быть? Сама муфта ВВТ заклинила? Или что еще копать?
Для начала сделать график, в котором указать три параметра: ход клапана, заданный угол ввт и реальный угол ввт. График делать при помощи СТОП-теста.
П.С. при снятии фишки с клапана двиг должен заглохнуть. В программе есть активный тест чтоб фишку не выдергивать. Да и чистка клапана это уже пройденный этап, показавший себя как "не работоспособный", однозначно менять на новый

santino44
15.05.2013, 08:34
Подскажите, может ли теряться давление масла в муфте ВВТ? Вчера лампочка давления масла на светофорах стала уже просто гореть постоянно. Отогнал авто на СТО.
Через 2 часа позвонил мастер и сказал, что нашел причину вылезающих косяков- не был притянут нижник распредвала. Все протянули и ошибки исчезли. Пробег после капиталки 1000км. Будем тестить дальше.

samodelkin1
15.05.2013, 17:52
Подскажите, может ли теряться давление масла в муфте ВВТ? Вчера лампочка давления масла на светофорах стала уже просто гореть постоянно. Отогнал авто на СТО.
Через 2 часа позвонил мастер и сказал, что нашел причину вылезающих косяков- не был притянут нижник распредвала. Все протянули и ошибки исчезли. Пробег после капиталки 1000км. Будем тестить дальше.

Ну а как же конечно будет терятся давление и ВВТ соответственно тоже работать не будет если еще это был нижник как они говорят который рядом с муфтой ВВТ т.е. первая шейка распредвала, мастера по запарке забыли подтянуть, бывает всяко. Удачи.

GASCHE
15.05.2013, 18:18
мастера по запарке забыли подтянутьУ мастеров даже в "запарке" так не бывает, иначе это не мастера а так подмастерья.

santino44
15.05.2013, 18:22
Да, там как раз собирал подмастерье (видимо втык получил от мастера хороший, потому что недобро так на меня поглядывал:))) Нижник был не затянут возле муфты ВВТ.

samodelkin1
15.05.2013, 19:27
У мастеров даже в "запарке" так не бывает, иначе это не мастера а так подмастерья.

В жизни всякое бывает и у японцов машины бывает отзывают из-за каких либо касяков, простить и понять.

Dander
31.05.2013, 12:06
Здравствуйте.Имею машину Honda Accord 2007г 2.4л.Диагностировал адаптером ELM327 программой TECUv2.3.2.9c.Кажется великовата долговременная корекция.И почему то не видно первый ЛЗ.Проверял их точно два.Расход горючего мне кажется великоват,примерно 11л.Посмотрите графики.Может подскажите что нибудь.График писал после 30мин поездки,на ХХ и 2000об

samodelkin1
01.06.2013, 18:27
Здравствуйте.Имею машину Honda Accord 2007г 2.4л.Диагностировал адаптером ELM327 программой TECUv2.3.2.9c.Кажется великовата долговременная корекция.И почему то не видно первый ЛЗ.Проверял их точно два.Расход горючего мне кажется великоват,примерно 11л.Посмотрите графики.Может подскажите что нибудь.График писал после 30мин поездки,на ХХ и 2000об

Да параметров маловато нужно сначала нажать на иконку (Информация о ECU) а затем посмотреть дабавятся ли параметры.

Dander
02.06.2013, 06:10
Да параметров маловато нужно сначала нажать на иконку (Информация о ECU) а затем посмотреть дабавятся ли параметры.

нажимал я эту кнопку.не добавились.

samodelkin1
02.06.2013, 12:23
нажимал я эту кнопку.не добавились.

Плохо что не отображается время открытия форсунки, долговременная немного большеватая но не смертельно говорят до -20 -25 может отклонятся дальше чек должен загореться, кислородник вроде нормально работает постоянно шевелится, вообще для такого мотора и не много 11л. ну а если у кого меньше расход может он и ездит по спокойней.
Может еще кто что скажет и увидит в ваших параметрах.

Dander
02.06.2013, 19:12
Плохо что не отображается время открытия форсунки, долговременная немного большеватая но не смертельно говорят до -20 -25 может отклонятся дальше чек должен загореться, кислородник вроде нормально работает постоянно шевелится, вообще для такого мотора и не много 11л. ну а если у кого меньше расход может он и ездит по спокойней.
Может еще кто что скажет и увидит в ваших параметрах.

Кислородник 2 показывает.Он вроде не должен сильно шевелится если кат жив.

samodelkin1
02.06.2013, 20:02
Кислородник 2 показывает.Он вроде не должен сильно шевелится если кат жив.

Шевелится то он шевелится, но амплитуда маленькая, по графику же видно, помоему при перегазовке скачки большие, а в основном возле середины трется. Ну и тогда по мануалу посмотри что должно быть.

Nemo85
11.06.2013, 07:50
Если комп видит, что смесь богатая, то он должен вводить коррекции впрыска в минус?
31589

koks74
11.06.2013, 11:06
Народ,подскажите,всё ли впорядке зависимость опережение зажигания и обороты,вот файл.

Scamp
12.06.2013, 13:38
Помогите разобраться с графиками. Машина Scion Xa(Toyota Ist-с левым рулем), Грешил на кислородник и муфту VVTI, сегодня сделал пробные заезды, все на графиках записал, а вот понять хорошие получились показатели или нет, не знаю как.
У меня стоит 2 кислородных датчика, и один 2-й как-то не очень хорошо себя ведет по графику или я просто мнительный?
А по муфте, выбрал 2 значения: угол поворота муфты и задание угла поворота муфты, на сколько я понимаю если авто в порядке то они должны быть равны. Хотя муфта вроде рабочая, проверял поданием питания на эл.магнитный клапан и авто глохло.

Логи в приложении.
Буду очень признателен, если поможете.
31592

samodelkin1
12.06.2013, 21:02
Если комп видит, что смесь богатая, то он должен вводить коррекции впрыска в минус?
31589

Ну да. Показания Маф настораживают!

samodelkin1
12.06.2013, 21:14
Народ,подскажите,всё ли впорядке зависимость опережение зажигания и обороты,вот файл.

А какие проблемы то? Вроде все как надо.Нужно знать какой двигатель Что должно быть по мануалу и сравнить, чтобы четко градусы стояли на определенном параметре, нет всегда идет корректировка в ту или иную сторону.

samodelkin1
12.06.2013, 21:34
Помогите разобраться с графиками. Машина Scion Xa(Toyota Ist-с левым рулем), Грешил на кислородник и муфту VVTI, сегодня сделал пробные заезды, все на графиках записал, а вот понять хорошие получились показатели или нет, не знаю как.
У меня стоит 2 кислородных датчика, и один 2-й как-то не очень хорошо себя ведет по графику или я просто мнительный?
А по муфте, выбрал 2 значения: угол поворота муфты и задание угла поворота муфты, на сколько я понимаю если авто в порядке то они должны быть равны. Хотя муфта вроде рабочая, проверял поданием питания на эл.магнитный клапан и авто глохло.

Логи в приложении.
Буду очень признателен, если поможете.
31592
По этим параметрам все нормально на мой взгляд, сравнивал с другими авто, по муфте не все так просто как вам кажется там учитываеться много параметров я имею в виду по опережению и на первый взгляд кажеться ненормальной.

Scamp
13.06.2013, 12:32
По этим параметрам все нормально на мой взгляд, сравнивал с другими авто, по муфте не все так просто как вам кажется там учитываеться много параметров я имею в виду по опережению и на первый взгляд кажеться ненормальной.

А что по муфте не так, может нужно добавить параметров и по новой прокатится?

samodelkin1
13.06.2013, 19:48
А что по муфте не так, может нужно добавить параметров и по новой прокатится?

Да нет, нормально все, что не устраивает в авто?

Scamp
13.06.2013, 21:13

Да едет так как-будто в багажник пару батарей накидали. При том что это 110 л.с. на 1 тонну веса на МКПП

Scamp
13.06.2013, 21:15

Ну и расход мог бы быть по меньше...сейчас где-то 7,5-8,5, при достаточно спокойной езде. зимой 9-10...по мне так летом должно быть 6, зимой 8....
Замеряю от бака до бака.

samodelkin1
15.06.2013, 19:24
Ну и расход мог бы быть по меньше...сейчас где-то 7,5-8,5, при достаточно спокойной езде. зимой 9-10...по мне так летом должно быть 6, зимой 8....
Замеряю от бака до бака.
Тогда запишите файл CSV со всеми параметрами доступними для вашего авто, посмотрим может чего увидим.

Tolikv
28.06.2013, 12:57
samodelkin1, добрый день, перешел в этот раздел как попросил, вопрос следующий:
Протестировал Toyota Camry 2003г. Показал ошибку катализатора. Но чек не горит. В ECU в строке Chek Engine написно Выключен. Как его выключили? Возможно ли его включить если я устраню проблему с каталиком? Или на щитке просто светодиод отключили?

GASCHE
28.06.2013, 13:47
Сбросьте ошибки и посмотрите опять появиться или нет, и не мешало бы написать номер ошибки.

Tolikv
28.06.2013, 14:57
Ошибки сбросил ещё неделю назад когда тестировал, пока ещё после этого не подключался, ошибка была P0420
И ещё была c0210 это датчик абс, хотя абс работает

samodelkin1
28.06.2013, 16:28
. В ECU в строке Chek Engine написно Выключен. Как его выключили? Возможно ли его включить если я устраню проблему с каталиком? Или на щитке просто светодиод отключили?
Чек выключен это говорит о том что лампочка не горит, значит эта ошибка не евляется причиной для ее загорания т.е. в эку не золожено или еще что.
А если его включишь загорится чек, но нужно создать ошибку т.е. вытащить какой нибуть разъем допустим с датчика кислорода или положение дроссельной заслонки. А на счет ошибки катализатора, на российских авто такие даже на новых вылазят. Если она не стирается значит причина в диагностике, что-то не совпадает.

Tolikv
28.06.2013, 17:35
В том то и дело что лампа даже не заграется при включении зажигания когда горят все лампы. Значит она тупо сгорела так получается? А ошибочки я на днях проверю ещё раз.

samodelkin1
28.06.2013, 18:41
В том то и дело что лампа даже не заграется при включении зажигания когда горят все лампы. Значит она тупо сгорела так получается? А ошибочки я на днях проверю ещё раз.

Мне попадалась одна машина на ней специально закрыли золотинкой лампочку т.к. она светодиодная и припаяна и продали.

Nikolay_FX35
28.06.2013, 22:45
Всем привет! я новичёк! сегодня попробовал tecu 3 на инфинити 35. всё работает на ура. единственное блок bcm не видит. и будет ли поддержка системы VDC? нужно провести обучение после замены датчика поворота руля.

grom1981
06.07.2013, 11:37
машина Nissan Sylphy 2001 г.в., 1.8vi, текущий пробег - 214 тыс., ежегодный пробег - 15-20 тыс. км, существующие проблемы - расход топлива 12-14 л. (езда спокойная), на скоростях до 60кмч при медленном ускорении чувствуется легкая нестабильность работы двигателя (проявляется в виде несильных провалов), свечи новые, топливный фильтр и передний кислородник менял года 3 назад, маф - 4 года, чистка форсунок производилась 3 года назад.

прошу помочь разобраться со снятыми параметрами
снял rtd один в движении, второй на месте и еще несколько стоп-кадров наиболее важны датчиков: на ХХ, на 2000об, на 3000об, и ХХ после газовки.

судя по данным - по моему, длительность слишком большая и по топливной коррекции после газовки отработка топливных коррекций до 25%...

пока склоняюсь к чистке форсунок

samodelkin1
06.07.2013, 20:45
машина Nissan Sylphy 2001 г.в., 1.8vi, текущий пробег - 214 тыс., ежегодный пробег - 15-20 тыс. км, существующие проблемы - расход топлива 12-14 л. (езда спокойная), на скоростях до 60кмч при медленном ускорении чувствуется легкая нестабильность работы двигателя (проявляется в виде несильных провалов), свечи новые, топливный фильтр и передний кислородник менял года 3 назад, маф - 4 года, чистка форсунок производилась 3 года назад.

прошу помочь разобраться со снятыми параметрами
снял rtd один в движении, второй на месте и еще несколько стоп-кадров наиболее важны датчиков: на ХХ, на 2000об, на 3000об, и ХХ после газовки.

судя по данным - по моему, длительность слишком большая и по топливной коррекции после газовки отработка топливных коррекций до 25%...

пока склоняюсь к чистке форсунок

Да длительность большая открытия форсунок и МАФ походу значения не те, нужно проверить на неработающем что покажет МАФ.

grom1981
07.07.2013, 18:12
Да длительность большая открытия форсунок и МАФ походу значения не те, нужно проверить на неработающем что покажет МАФ.

1.03 на выкл

samodelkin1
08.07.2013, 17:06
1.03 на выкл

Про вашу машину пока не нашел ни чего но при заглушенном около ноля должно быть наверно и на оборотах он мало выдает при прогазовке к 4 должно доходить.Зарос отложниями, старый попробуйте помыть спиртом.

Dander
09.07.2013, 18:42
Здравстуйте.Приобрел к-лайн адаптер,продавец из китая сккзал что он на микросхеме lm339.драйвера рекомендуемые валентином не подошли.тогда я поставил дрова предложеные виндой.связывался с машиной програмой TECUv2.3.2.9c.обмен идет,но параметры не выводятся,лог файл не создается. что может быть не так?

GASCHE
09.07.2013, 19:24
Плохо читаете помощь :) смотрите последний рисунок, должна быть галочка Лог-файл.

тсж39
09.07.2013, 19:40
ваш адаптер на COM5 на микросхеме CH340 для него нужен свой драйвер
и логи нужны

klay
10.07.2013, 05:14
ваш адаптер на COM5 на микросхеме CH340 для него нужен свой драйвер

Ну, судя по рисунку, драйвер у него встал нормально, раз в диспетчере отображается.
А так да, логи пусть выкладывает.
Хотя адаптер, конечно, мутный на этой микросхеме. Пробовать увеличивать RTO и P4.

Dander
10.07.2013, 08:09
скорость на которой работает адаптер 10400 в настройках порта не могу такую выставить.галочку в настройках ставил.обмен с авто идет,но ни одного параметра не выводится.программа не находит потдерживаемые пиды.через elm327работает.На какой микросхеме надежный адаптор?

samodelkin1
10.07.2013, 10:35
скорость на которой работает адаптер 10400 в настройках порта не могу такую выставить.галочку в настройках ставил.обмен с авто идет,но ни одного параметра не выводится.программа не находит потдерживаемые пиды.через elm327работает.На какой микросхеме надежный адаптор?

Мастеркит ВМ9213 норм работает, не нужны там всякие скорости.И для вашей машины протокол ОВД2

Dander
10.07.2013, 10:41
выкладываю лог.протокол однозначно 9141.ЕЛМкой по нему соединяюсь

тсж39
14.07.2013, 13:40
Здравстуйте.Приобрел к-лайн адаптер,продавец из китая сккзал что он на микросхеме lm339.драйвера рекомендуемые валентином не подошли.тогда я поставил дрова предложеные виндой.связывался с машиной програмой TECUv2.3.2.9c.обмен идет,но параметры не выводятся,лог файл не создается. что может быть не так?

у вас в логах ответы поступают с адреса 11, а программа ожидает ответов с 10 адреса
в настройках надо сменить "Адрес ECU" с 10 на 11 и все будет работать

Dander
15.07.2013, 17:51
Спасибо помогло!

VVS31
18.07.2013, 14:48
Снова вопрос по работе клапана VVTi, задание угла поворота муфты и угол поворота разве не должны совпадать?
285 Задание угла поворота муфты VVTi B1 0,000 °
286 Угол поворота муфты VVTi B1 0,595 °
287 Ход клапана VVT-i B1 38,62 %
При снятии клеммы с клапана угол поворота и ход клапана на сканере значения меняются, а вот задание угла поворота муфты - нет.

vladj
18.07.2013, 15:32
А чего там муфте поворачиватся, если ты на месте стоишь, нагрузки нет на двиг ? Задай на запись в график задание на поворот,
ход клапана и угол поворота и проедься немного в разных режимах. Потом можешь даже домой утащить этот файлик rtd и посмотреть
на домашнем компе, открыв в TECU, в комфортных условиях, попивая (ну то, что любишь)...

Mitroxa
18.07.2013, 16:36
При снятии клеммы с клапана угол поворота и ход клапана на сканере значения меняются, а вот задание угла поворота муфты - нет.При снятии клеммы при исправном клапане и муфты двиг должен заглохнуть

vladj
18.07.2013, 18:53
В принципе согласен, но вот куда рыть, если не заглохнет. Пользуясь пару лет диагностической программой, я в ней полный нуль,
ибо обсуждение везде общее, то верхушки, то дебри, машины разные, сопоставить ничего нельзя. Спросить конкретней, пошлют курить бамбук,
куда, а куда глаза глядят. Пора на каждом профильном сайте, по определённым маркам авто, делать тему по диагностике, где пользователи
поймут наконец, что если (например), Ход клапана VVT-i B1 - 43,83%, то это норма (возможно) и не суетится уже попусту. А так, ну где я могу
прочитать именно про должный ход этого клапана. Или (например), Положение регулятора холостых оборотов - 32,84 % на моей. И что ? Где мне
взять информацию, как должно быть.
Пристроить комп в машину сейчас не проблема, программы тоже есть по диагностике, а обменятся опытом по работе с ними негде. Вот и получается,
получили в руки оружие в виде железа и программного обеспечения и палим из него в небо. А что, грохает громко, подключились, что-то показывает,
толку от этого ноль, пока не будет собрана достоверная статистика по каждой марке авто на своих сайтах, будет место, где это можно обсудить с
одномашинниками и т.д. Прочитав все 350 страничек этой темы я всё-равно не найду нужной мне информации. Или никто не знает истинных значений
или держат в секрете (если шабашат), потому общение с машиной у большинства владельцев какое-то одностороннее, ты её спросил, она ответила, но
на языке, который непонятен и который негде выучить. Думаю, для подавляющего большинства тех, кто подключился, общение с машиной просто понты,
т.е. не получится общения без знаний. ИМХО.

samodelkin1
18.07.2013, 20:34
В принципе согласен, но вот куда рыть, если не заглохнет. Пользуясь пару лет диагностической программой, я в ней полный нуль,
ибо обсуждение везде общее, то верхушки, то дебри, машины разные, сопоставить ничего нельзя. Спросить конкретней, пошлют курить бамбук,
куда, а куда глаза глядят. Пора на каждом профильном сайте, по определённым маркам авто, делать тему по диагностике, где пользователи
поймут наконец, что если (например), Ход клапана VVT-i B1 - 43,83%, то это норма (возможно) и не суетится уже попусту. А так, ну где я могу
прочитать именно про должный ход этого клапана. Или (например), Положение регулятора холостых оборотов - 32,84 % на моей. И что ? Где мне
взять информацию, как должно быть.
Пристроить комп в машину сейчас не проблема, программы тоже есть по диагностике, а обменятся опытом по работе с ними негде. Вот и получается,
получили в руки оружие в виде железа и программного обеспечения и палим из него в небо. А что, грохает громко, подключились, что-то показывает,
толку от этого ноль, пока не будет собрана достоверная статистика по каждой марке авто на своих сайтах, будет место, где это можно обсудить с
одномашинниками и т.д. Прочитав все 350 страничек этой темы я всё-равно не найду нужной мне информации. Или никто не знает истинных значений
или держат в секрете (если шабашат), потому общение с машиной у большинства владельцев какое-то одностороннее, ты её спросил, она ответила, но
на языке, который непонятен и который негде выучить. Думаю, для подавляющего большинства тех, кто подключился, общение с машиной просто понты,
т.е. не получится общения без знаний. ИМХО.

Ну тут я думаю такую информацию знают, т.е. все про каждое авто по марке и году, сам производитель, дилерский центр, ну и кто берет ПО у их же, а так найти исправную машину такую же и снять параметры и сверить, самый быстрый и простой вариант, и если есть время займитесь и создайте то что просите.:bye:

VVS31
18.07.2013, 21:29
по вашему совету проехал на авто с подключенной прогой, с включенным клапаном vvti и с выключенным(снял клемму с клапана) графики почти одинаковые. Вывод клапан сдох? (как проверить клапан что бы получить однозначный ответ работает он или нет?)

vladj
19.07.2013, 00:47
Тут виноват может быть как клапан, так и муфта. На стоянке, если клапан начинает забиватся грязью( у меня было такое с поддельным маслом),
периодически могут менятся обороты. Компа у меня тогда ещё не было, нашел по звуку-щелчку клапана (палец на нём).Смена масла излечила трабл.
На самой-же муфте может быть выработка, умельцы разбирают и шлифуют, что-бы шток не цеплялся и муфта имела нормальный угол поворота.
Завтра сниму на своей графики работы VVT-i и выложу.
samodelkin1, найти в нашем городке родственницу моей затруднительно, да и затем не каждый пустит с адаптером в его машину.
Создать файлообмен по какой-то одной теме на сайтах могут только сами владельцы сайта или администраторы.

samodelkin1
19.07.2013, 15:59
samodelkin1, найти в нашем городке родственницу моей затруднительно, да и затем не каждый пустит с адаптером в его машину.
Создать файлообмен по какой-то одной теме на сайтах могут только сами владельцы сайта или администраторы.

Не ну как подходишь, диагностика вашего авто безвоздмездно.
Работа клапана, сначало, все клапана это обмотка, катушка,проверяется на сопротивление т.е.ОМЫ, есть, нет, если нет, обрыв если есть, подключай питание, клацает, рабочий, нет что то мешает, нагар, заусенец, что то механическое, если и здесь все в порядке идешь по проводам до мозгов,т.е. контакт есть, нет, если да то это уже дебри в мозгах.Можно другим путем. Проверяешь напругу на рабочем движке так как он у тебя работает со снятой фишкой с этого клапана там и мериешь если есть, проверяй клапан, если клапан в порядке, муфта виновата.
Где то так если не понятно читай еще раз или пиши.
А помогать какой то теме можете и вы при желании а не писать дайте мне что я хочу.

vladj
19.07.2013, 19:33
VVS31, можешь посмотреть обещанный мной график, запустив программу и открыв в ней .rtd
Проехался немного порезче, чем обычно езжу, писал только именно данные по клапану, итак:
Голубым цветом задание угла поворота от мозга, оно всегда будет присутствовать по сути.
Зелёным ход клапана, тут видно, что он не на обрыве и движется, не засран, потому, как муфта
поворачивается, когда с клапана масло попадает в её полость.
Красным показывает угол поворота муфты. Таким образом, даже специально не самообразовываясь,
я вижу что клапан ходит, не забит, муфта поворачивает распредвал. Мне не дано знать только, полностью-ли
отрабатывает узел VVT-i свои функции, не цепляется-ли штифт муфты за выработку...http://zalil.ru/34644947

VVS31
20.07.2013, 08:46
спасибо за график все понятно, остается вопрос как может строиться графики если с клапана снята фишка (т.е. он выключен)?

vladj
20.07.2013, 12:26
Ты спрашивал, как проверить клапан, выше писали уже, что можно замерить сопротивление. Но самое простое проверить обмотку,
это подача на него напряжения. Это-же элементарный электромагнит и он будет щёлкать. Так-же просто и почистить его и фильтр,
всего один болтик и клапан в руках, фото по снятию и очистке навалом на родственных сайтах.
С разборкой и шлифовкой муфты сложней конечно, но информации тоже много по этой теме. Начинай плясать со снятия и очистки клапана
и фильтра, проверь его в руках на работу, смени масло на хорошее.
По графикам со снятой фишкой. Блок управления выдаст всегда сигнал, если шток клапана завис на полпути, он будет пропускать масло на муфту,
но в недостаточном кол-ве и она повернётся на меньший угол чем нужно.
И вторая ситуация, задача на поворот есть, клапан в норме и работает, но шток в муфте упирается в задир и она не может повернутся.
Графики писатся будут, т.к. с заданием всё просто, ход клапана наверное рассчитывается косвенно по повороту муфты, поворот муфты определяется
датчиком, не утверждаю, но вроде есть такой. Программа выдала результат, ты знаешь, что VVT-i работает ненормально, потому в дальнейшем разговоры
о устранении трабла нужно вести уже на профильном сайте по твоей машине НАПРИМЕР (http://vitz.ru/forums/index.php?act=idx) ИМХО.

terot
21.07.2013, 18:26
Ребята , гляньте мой лог.

Что делалось : поменяны все фильтра, масло моторное недавно, свечи ; делалась промывка инжекторной системы Лавром ; чистилась дроссельная заслонка; поменян маф и лямбда; цепь проверена -небольшой вылет натяжителя.

Пробег машинки 146000 км.

Симптомы: кушает литров 15 по городу, больше 70-80 в гору ни-ни, разгон до 100 км/ч секунды за 24, по трассе разгон до 110-120 только.

samodelkin1
21.07.2013, 20:29
Ребята , гляньте мой лог.

Что делалось : поменяны все фильтра, масло моторное недавно, свечи ; делалась промывка инжекторной системы Лавром ; чистилась дроссельная заслонка; поменян маф и лямбда; цепь проверена -небольшой вылет натяжителя.

Пробег машинки 146000 км.

Симптомы: кушает литров 15 по городу, больше 70-80 в гору ни-ни, разгон до 100 км/ч секунды за 24, по трассе разгон до 110-120 только.

Из всего видно только то что форсунки подзабиты или что то не даёт впрыснутся нужному количеству топлива, нужно снять логи при движении, именно когда не едет и не тянет.

Mitroxa
22.07.2013, 13:55
. Прочитав все 350 страничек этой темы я всё-равно не найду нужной мне информации.Если бы не поленились прочитать, то увидели бы выложенный архив с методикой и алгоритмом компьютерной диагностики тойот, в том числе и систем VVT-I

terot
22.07.2013, 17:51
samodelkin1

Прикладываю логи в движении.

klay
23.07.2013, 02:56
to terot: Бросилось в глаза на ХХ - УОЗ = 7град, и корректировка УОЗ установленна 2 град. Зачем?

Recard
23.07.2013, 10:24
samodelkin1

Прикладываю логи в движении.
из первого лога не совсем понятен алгоритм работы по уоз ... перепрошивались?

terot
23.07.2013, 10:44
klay

Я так понимаю , что раз у нас с одинаковой движкой и АКПП , то и данные должны быть примерно похожие.

Угол корректировки выставил 0, но УОЗ скачет на холостых от 5 до 7 градусов. ХХ обучил.

[B]Recard/B]

Я первый раз подключил K-LIne адаптер к ноуту. Холостым оборотам двиг не был обучен. УОЗ был вообще от 3 до 5.

Не перепрошивался. Делал только "сброс адаптивных настроек".

П.С.

Прилагаю новый лог. И вот тут у меня вопрос.

Давлю на полный газ , а по логам открытие дроссельной заслонки всего 80 с чем-то процентов. Так же не должно быть ?

Vlad24Krsk
23.07.2013, 14:21
[QUOTE=terot;264969 И вот тут у меня вопрос.

Давлю на полный газ , а по логам открытие дроссельной заслонки всего 80 с чем-то процентов. Так же не должно быть ?[/QUOTE]
Так оно и есть на самом деле - макс 80% с копейками. Можешь еще так посмотреть: включить зажигание, АКП в положение D, понажимать педаль до упора, выбросив из-под нее коврик.
Нагляднее работа датчиков ДЗ видна в графическом режиме.

santino44
23.07.2013, 15:06
Чё то в соседнюю ветку никто не заглядывает, отпишусь еще здесь.
Здравствуйте, после капиталки двигателя часто стали выскакивать ошибки Р0420 и Р0430 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога; Эффективность системы катализаторов В2 ниже допустимого порога.
Грешу на датчик кислорода, ранее менял на второй банке ДК-2 (всего у меня 2 датчика топливно-воздушной смеси до катализатора и 2 датчика кислорода после катализатора). Помогите по прикладываемым логам проблемный датчик. Вряд ли дело в самом катализаторе....хотя не исключаю ничего.
Вот этот ДК ставил на банку 2, сенсор 2. http://www.densoproducts.com/product.aspx?zpid=18170
Помогите пожалуйста, сейчас встал вопрос покупки ДК, один или оба поменять?
Лог находится в соседней ветке.

Recard
23.07.2013, 15:20
П.С.

Прилагаю новый лог. И вот тут у меня вопрос.

Давлю на полный газ , а по логам открытие дроссельной заслонки всего 80 с чем-то процентов. Так же не должно быть ?
c 48 строчки происходит разгон автомобиля, но на таких углах зажигания особо не разгонишься...поспрашивайте в автоклубе, может кто крутил прошивки надо выяснить зависимость угла от параметров...уж больно малы они при разгоне...имхо...

Recard
23.07.2013, 15:30
Чё то в соседнюю ветку никто не заглядывает, отпишусь еще здесь.
Здравствуйте, после капиталки двигателя часто стали выскакивать ошибки Р0420 и Р0430 Эффективность системы катализаторов В1 ниже допустимого порога; Эффективность системы катализаторов В2 ниже допустимого порога.
Грешу на датчик кислорода, ранее менял на второй банке ДК-2 (всего у меня 2 датчика топливно-воздушной смеси до катализатора и 2 датчика кислорода после катализатора). Помогите по прикладываемым логам проблемный датчик. Вряд ли дело в самом катализаторе....хотя не исключаю ничего.
Вот этот ДК ставил на банку 2, сенсор 2. http://www.densoproducts.com/product.aspx?zpid=18170
Помогите пожалуйста, сейчас встал вопрос покупки ДК, один или оба поменять?
Лог находится в соседней ветке.
вопросвстал у вас , но не у нас и для того чтобы вам помочь будте добры сделать логи всех четырех датчиков кислорода оставив только обороты и показания датчиков , хх, 3000 об, и пишите минуты по 2 ...а по вашим логам можно только...

santino44
23.07.2013, 18:21
Ну все понятно:) Сделаю выложу, постараюсь прямо завтра:) Спасибо что откликнулись:)

тсж39
23.07.2013, 20:25
привет всем, снял графики на своей Тойота Сиента, 1NZ-FE 1 датчик кислорода
не нравится время нарастания сигнала на ДК на хх ~500-600 мс, хотя картинка приемлемая
не нравится, что угол опережения зажигания сильно гуляет и обороты хх от этого наверное,
или это в норме (пробег под 200 000 может цепь под растянулась)
посмотрите расход воздуха и время открытия форсунки для этого движка это норма
посмотрите угол поворота муфты и клапана VVTi , при резком добавлении оборотов двигателя
ход клапана меняется, а угол поворота муфты при этом не меняется

samodelkin1
23.07.2013, 22:06
привет всем, снял графики на своей Тойота Сиента, 1NZ-FE 1 датчик кислорода
не нравится время нарастания сигнала на ДК на хх ~500-600 мс, хотя картинка приемлемая
не нравится, что угол опережения зажигания сильно гуляет и обороты хх от этого наверное,
или это в норме (пробег под 200 000 может цепь под растянулась)
посмотрите расход воздуха и время открытия форсунки для этого движка это норма
посмотрите угол поворота муфты и клапана VVTi , при резком добавлении оборотов двигателя
ход клапана меняется, а угол поворота муфты при этом не меняется
Посмотрел по параметрам аналогичный движок все у вас в порядке, мало какие движки работают как вкопанные по тахометру не видно а по диагностике плавают немного, и муфта у вас ходит, нет только задания угла но и на аналогичном его нет, это мои наблюдения может чего просмотрел или не знаю.

тсж39
23.07.2013, 23:28
насчет времени нарастания, где-то здесь читал что должно быть ~90мс

GASCHE
24.07.2013, 09:11
Из всего что читал официального по TOYOTA для не широкополосных датчиков кроме количества колебаний и перехода напряжения через 0,45В других цифр не видел. Поэтому посчитайте количество колебаний, по инструкции и будет вам счастье.

terot
24.07.2013, 16:14
Продолжаем эпопею с моей машинкой.

Выкладываю лог.

В "Первой папке" показания сняты по такой методе:

ХХ минуту- две, потом РЕЗКО кратковременно газануть, ХХ минуту- две ( график сделал два раза + csv файл один раз)

В "Второй папке" показания сняты по такой методе:

ХХ минуту-две, потом плавно поднять обороты до 2500-3000, полминуты поработать, РЕЗКО сбросить газ, ХХ минута( график сделал два раза + csv файл один раз)

И + кадры на вкл, зажигании , на хх и на других оборотах.

Я смотрю на ХХ вообще что-то в минус ушел. И день или два дня назад я обучал ХХ обороты были 700-712,5. Сейчас слетели. И обучение проходит только, когда заводишь машину УОЗ высокий 8-10 градусов, то есть такой , какой должен быть. А потом , если пытаться обучить , то - нет отклика от ЭБУ.

santino44
24.07.2013, 17:32
Вот, сегодня сделал новые логи.
Сначала машина работала на холостых более 3х минут, потом на 3000 оборотах больше3х минут, затем резко газу примерно до 6000 оборотов и бросил педальку газа. Если еще как то сделать надо, то скажите пожалуйста. Про ошибку писал выше.

Alex_St
24.07.2013, 18:44
Всем привет!
А кто-то знает какой протокол может быть в nissan altima 1994? Разъем обд есть, ноги 4,7,16 подключены. С ISO14230 с первого тыку подключиться не удалось. Поиск в инете говорит, что скорее всего там не он. А что там может быть?
Есть в машине проблема с холостым ходом, надо хотя бы посмотреть как ведет себя дроссельная заслонка и считать ошибки.

GASCHE
24.07.2013, 22:59
Вот, сегодня сделал новые логиА вы уверены что у вас не выбит катализатор?
TOYOTA рекомендует следующий порядок активации датчиков для получения правильных результатов проверки.
1. Убедитесь, что все дополнительное оборудование выключено, запустите двигатель и дайте ему прогреться, до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не стабилизируется.
2. Поддерживайте частоту вращения коленчатого вала двигателя между 2500 и 3000 об/мин, по крайней мере, в течение 3 минут.
3. Поддерживайте частоту вращения коленчатого вала 3000 об/мин в течение 2 секунд и в течение 2 секунд 2000 об/мин. Проверьте форму сигналов первого и второго датчика.
4. При исправном катализаторе колебания первого датчика должны лежать в пределах 3,0-3,5В, второй датчик должен рисовать ровную линию выше 0,45В