PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Virtual
14.04.2010, 10:11
перехали оттуда, дабы не засорять.
http://pccar.ru/showthread.php?t=11362

а какие кадры надо выбирать?подскажите!я не просто так тут спрашиваю.если я не совсем разбираюсь.почему давление на впуске такое?положение ДЗ тоже вроде не в порядке?

ewgen1 вот положение дз, явно не впорядке. проверь... обрати внимание что около дз есть регулировочный болт, на древних карбюраторных авто он был регулятором ХХ. так вот некоторые умельци его накручивают типо хотят подрегулировать ХХ.
на инжекторных авто это регулятор нейтрального положения ДЗ. и должно быть настроено так чтоб заслонка была полностью закрыта и НО не заедала.

кадры снимаются на ХХ, вот у мну вкл вентилятора 95С, откл 90С. снимаю кадр на полностью прогретом двс, когда минимум 3 раза включится вентилятор, тоесть сразу после выключения вентилятора системы охлаждения при достижении температуры 90С. (ибо она на градус другой проваливается после охл).
все потребители отключить! и печку тож.
так же проверь все патрубки на впуске, нет ли пропусков, подсосов воздуха.

ewgen1
14.04.2010, 10:45
перехали оттуда, дабы не засорять.
http://pccar.ru/showthread.php?t=11362

ewgen1 вот положение дз, явно не впорядке. проверь... обрати внимание что около дз есть регулировочный болт, на древних карбюраторных авто он был регулятором ХХ. так вот некоторые умельци его накручивают типо хотят подрегулировать ХХ.
на инжекторных авто это регулятор нейтрального положения ДЗ. и должно быть настроено так чтоб заслонка была полностью закрыта и НО не заедала.

кадры снимаются на ХХ, вот у мну вкл вентилятора 95С, откл 90С. снимаю кадр на полностью прогретом двс, когда минимум 3 раза включится вентилятор, тоесть сразу после выключения вентилятора системы охлаждения при достижении температуры 90С. (ибо она на градус другой проваливается после охл).
все потребители отключить! и печку тож.
так же проверь все патрубки на впуске, нет ли пропусков, подсосов воздуха.
у меня ДЗ электронная нет там болтов регулировочных.вентилятор вкл при 100 и откл при 95 помоему.потребители все отключены кроме того что комп в машине включен и вместе с ним включаются 2 усилителя!ну не слабых.отключить их не могу только вместе с компом!тогда и диагностика отключится:sad2:

klop-2
14.04.2010, 10:47
для GASCHE ......Ребята вы не обольщайтесь что долговременная коррекция -14%, что долговременная коррекция +14% при замкнутой цепи ОС она все равно топливо кушает одинаково......
- Что-то я в замешательстве. Это как-так "одинаково"... "разжуй" или цитату приведи...
ЗЫ - Ну теперь "оторвёмся" в этой ветке...

ewgen1
14.04.2010, 10:57
для GASCHE ......Ребята вы не обольщайтесь что долговременная коррекция -14%, что долговременная коррекция +14% при замкнутой цепи ОС она все равно топливо кушает одинаково......
- Что-то я в замешательстве. Это как-так "одинаково"... "разжуй" или цитату приведи...
ЗЫ - Ну теперь "оторвёмся" в этой ветке...

:yes2:

GASCHE
14.04.2010, 11:30
я не просто так тут спрашиваю.если я не совсем разбираюсь.почему давление на впуске такое?положение ДЗ тоже вроде не в порядке?Вы не обижайтесь я тоже не просто так вам отвечаю, а стараюсь помочь разобраться и я так же не знаю, что вы знаете, что нет

GASCHE
14.04.2010, 11:51
Я уже объяснял про расчет количества топлива, вы мне столько ссылок на литературу накидали, прочитайте их. При массовом производстве авто, а тем более при их эксплуатации трудно сделать все машины одинаковыми, у одних загрязняются форсунки, у других MAF, у третьих возникает детонация ну и прочие мелочи, не облегчающие машине жизнь. А зеленые требуют чистоты. Для чистоты выхлопа необходимо поддерживать одно и то же значение соотношение воздуха и топлива, а именно 14,7 к 1. К этому соотношению и стремится привести состав смеси ОС и не зависимо, какая коррекция + или - если ОС замкнута, то состав остается таким. А значит и расход не зависит от этих коэффициентов коррекции, а только от состояния вашей машины.

Virtual
14.04.2010, 12:19
GASCHE
и не зависимо, какая коррекция + или - если ОС замкнута, то состав остается таким. А значит и расход не зависит от этих коэффициентов коррекции, а только от состояния вашей машины.
вот и пытаемся разобратся в каком состоянии машина.

Virtual
14.04.2010, 12:45
у меня ДЗ электронная нет там болтов регулировочных.
а если пробовать тапку на себя малек потянуть? показания меняются?

klop-2
14.04.2010, 13:02
для GASCHE. А как же LB (D-4) движки с их обеднёнными движками? или хотите сказать у них всё равно смесь 14,7:1. Вот и я к тому клоню, что долговременная коррекция на ХХ у меня (1nz-fe) програмно занижена. И ещё много чего, люди писАли на форуме мультитроникса интересного и странного (зачем так японческие инженеры придумали.....). Жалко, что тот форум узкопрофильный (все прыгают вокруг своих мультитрониксов и обсуждают: - У меня на 2..5% увеличился.... -А у меня на 7%.... %) - все показатели приравниваются к процентам.

Striker
14.04.2010, 13:07
То ewgen1 Сорри промазал, торопился толком не просмотрел параметры. По кадрам система постоянно разомкнута, др. заслонка по датчику ПДЗ сильно открыта, УОЗ великоват. На днях протестирую у друга машину с таким же двиглом, сделаю кадры, потом отпишусь.
потребители все отключены кроме того что комп в машине включен и вместе с ним включаются 2 усилителя!ну не слабых.отключить их не могу только вместе с компом!тогда и диагностика отключится
А сколько Ватт хавает вся эта твоя "установка"? - надо было сразу об этом писать - вот откуда ноги у нагрузки растут, и как следствие система постоянно разомкнута и повышенный УОЗ - ну все признаки на лицо.

ewgen1
14.04.2010, 13:12
То ewgen1 Сорри промазал, торопился толком не просмотрел параметры. По кадрам система постоянно разомкнута, др. заслонка по датчику ПДЗ сильно открыта, УОЗ великоват. На днях протестирую у друга машину с таким же двиглом, сделаю кадры, потом отпишусь.
потребители все отключены кроме того что комп в машине включен и вместе с ним включаются 2 усилителя!ну не слабых.отключить их не могу только вместе с компом!тогда и диагностика отключится
А сколько Ватт хавает вся эта твоя "установка"? - надо было сразу об этом писать - вот откуда ноги у нагрузки растут, и как следствие система постоянно разомкнута и повышенный УОЗ - ну все признаки на лицо.
скока хавает незнаю но два усила алпайна цифровых!один моноблок на саб 1.5кВт

GASCHE
14.04.2010, 13:28
А как же LB движки с их обеднёнными движками? или хотите сказать у них всё равно смесь 14,7:1.Так потому они и называются обедненными, что в режиме обеднения смесь бедная, а значит ни как, не может быть 14,7:1. На обычные движки, как правило, ставят лямбда зонды, сигнализирующие бедная или богатая смесь и вокруг этого и вериться регулирование. На рисунке, синяя линия.

Virtual
14.04.2010, 13:49
Striker это точно ;) один только обогрев зеркал с дальним может добавить 50% расхода на ХХ.

ewgen1 а ремоут от усилков совесть не позволяет открутить? иль пр. отключить(наверняка у акб отдельно висит.)

Virtual
14.04.2010, 13:52
GASCHE у мну подобная синяя линия у кратковременной топливной коррекции, пики да именно для того чтоб лямдой учуять оптимальную смесь. а долговременная, вообще ленивая, меняется с ооочень большим временем.

Virtual
14.04.2010, 14:33
да и еще ewgen1 а почему графиками не пользуемся?
вот для примеру
файл ecu.rtd положить в папку Kadr. и в графиках нажать кнопку плэй :). к авто ходить не нужно, опрос запускать не нужно.
режим прогрева....

GASCHE
14.04.2010, 15:09
вот для примеру Просто песня!
А время в Excel реально? Нет данных, но я бы обратил внимание на U датчика кислорода.

ewgen1
14.04.2010, 15:13
да и еще ewgen1 а почему графиками не пользуемся?
вот для примеру
файл ecu.rtd положить в папку Kadr. и в графиках нажать кнопку плэй :). к авто ходить не нужно, опрос запускать не нужно.
режим прогрева....
знал бы как пользоваться так пользовался бы!

klop-2
14.04.2010, 15:37
........да и ещеewgen1а почему графиками не пользуемся?.......
Ничего-о, научатся (раскусят все возможности проги). А воодще интересно было бы составить, что-то нечто базы по работе движков при прогреве (от запуска, до полного прогрева), на ХХ, на 2500 или 3000об/мин. (минуты 3 записи, чтоб стабилизировались показатели). Параметры выбрать в режиме "графики": Обороты двигателя, t° движка, давление (МАР) или расход (МАF) воздуха, время форсунок, Долгосрочная коррекция, Idle Air Control Duty Cycle (клапан ХХ - процент открытия), нагрузка движка, опережение зажигания... ещё можноб было, но колличество строк в "графике". Ламда-зонд отдельно (в техже графиках), при необходимости. Да и вообще обговорить всё - прийти к общему знаменателю.

Virtual
14.04.2010, 15:40
GASCHE время думаю не очень, да и вообще эксэлькой я не пользуюсь, графики смотрю в реальном времени, прям в джиобд.

ewgen1
а спросить стесняешся :)

записываем:
в джиобд,
выбрать графики
выбрать нужные параметры
нажать на "флаг",
посмотреть что процесс пошел и нам нравится
нажать на "запись" (внизу окна активируется кнопка с круглишком)
все процесс пошел, данные пишутся в папку Kadr в файл ecu.rtd
наигрались?
все остановили опрос или запись
данный файл куда нить прячем ибо при последующей записи он перезапишется

читаем:
файл ecu.rtd, гдет спрятанный, положить в папку Kadr.
запустить джиобд
пофиг какое авто
и в графиках нажать кнопку плэй
вуаля, в спокойной обстановке зырим. :)

ЗЫ чем меньше параметров выбрано, тем выше скорость опроса! так что лучше писать только нужные.

ЗЫЗЫ GASCHE чем те первая лямда не понравилась? только учти что двс прогревался!

ewgen1
14.04.2010, 16:20
GASCHE время думаю не очень, да и вообще эксэлькой я не пользуюсь, графики смотрю в реальном времени, прям в джиобд.

ewgen1
а спросить стесняешся :)

записываем:
в джиобд,
выбрать графики
выбрать нужные параметры
нажать на "флаг",
посмотреть что процесс пошел и нам нравится
нажать на "запись" (внизу окна активируется кнопка с круглишком)
все процесс пошел, данные пишутся в папку Kadr в файл ecu.rtd
наигрались?
все остановили опрос или запись
данный файл куда нить прячем ибо при последующей записи он перезапишется

читаем:
файл ecu.rtd, гдет спрятанный, положить в папку Kadr.
запустить джиобд
пофиг какое авто
и в графиках нажать кнопку плэй
вуаля, в спокойной обстановке зырим. :)

ЗЫ чем меньше параметров выбрано, тем выше скорость опроса! так что лучше писать только нужные.

ЗЫЗЫ GASCHE чем те первая лямда не понравилась? только учти что двс прогревался!
это понятно.а вот какие основные параметры выбрать лучше???самые нужные

GASCHE
14.04.2010, 16:53
ЗЫЗЫ GASCHE чем те первая лямда не понравилась? только учти что двс прогревался!Еще раз повторяю у меня нет опыта но если это действительно 0,1 - 0,7В то не очень хорошо. Во первых 0,7 а не 0,9 во вторых не симметрично относительно 0,45В.

Virtual
14.04.2010, 17:53
GASCHE, что тогда на это скажеш ;)
двс хорошо прогрет (после поездки)
в стабильном режиме (несколько минут постоял, молотя на ХХ)
график ХХ, и в конце не резко но и не медлено обороты до 5т, и резко бросить тапку

GASCHE
14.04.2010, 19:15
что тогда на это скажеш ;)А что вы хотите услышать? Все как в первом классе по букварю.:) Можно взять на вооружение как методику проверки ЛЗ если бы кто-то сделал это же на новом ЛЗ. В подтверждение тому, что я уже сказал. Пока плавно набирали обороты OC похоже замкнута ЛЗ сильнее нагрелся и 0,8В, когда резко скинули газ отсечка чистый кислород на горячий ЛЗ и 0В. ОС желательно включать в графики всегда.

Virtual
14.04.2010, 19:41
да я о том что это абсолютно исправный двс, с нормальным режимом. :) и даж приемлемым топливом.

GASCHE
14.04.2010, 20:15
да я о том что это абсолютно исправный двсЯ про неисправности ни чего и не говорил. Просто сказал, что надо обратить внимание на ЛЗ может он чуть-чуть загрязнен и все. Надо посмотреть в мануале методику проверки и если она есть, то проверить его по ней.

ewgen1
14.04.2010, 21:49
заметил такое.если завести авто и на ХХ прогреть ее до рабочей температуры то все нормально и ДЗ и давление во впуске и нагрузка на двигатель!а как поездишь погоняешь потом на ХХ нагрузка сразу до 54% и ДЗ вроде не так и давление во впуске тоже не то!как только после поездки постоишь на ХХ и сделаешь перегазовку то все приходит в норму!вентилятор у меня врубается при 101гр и остужает до 95.кто что на это скажет?

Virtual
15.04.2010, 08:32
ewgen1 ну по вентилятору думаю для однорежимных это норма.
у мну 2 вентилятора и 2 режима работы
1. медлено и бесшумно (90-95С)
2. на полную мощь, ревет как на тазе (95- думаю 100 ибо редко видел)

ЗЫ по остальному может регулятор ДЗ подклинивает?

GASCHE
15.04.2010, 08:42
Вот и я к тому клоню, что долговременная коррекция на ХХ у меня (1nz-fe) програмно занижена.К сожалению, я плохо знаком с бедными двигателями, но думаю, вы не в ту сторону клоните. По определению он показывает как надо изменить длительность впрыска для того чтоб количество кислорода в выхлопных газах имело то или иное значение а вот это значение программно можно изменить если конечно позволяет датчик кислорода.
И ещё много чего, люди писАли на форуме мультитроникса… Жалко, что тот форум узкопрофильный …А вы не жалейте. Если собрать все изобретения, приводящие к экономии топлива на то или иное количество процентов в одой машине, то поверьте, бензин бы из двигателя тек в бак и вы бы не успевали его из бака отчерпывать.:)

Virtual
15.04.2010, 10:11
ewgen1
а как поездишь погоняешь потом на ХХ нагрузка сразу до 54% и ДЗ вроде не так и давление во впуске тоже не то!как только после поездки постоишь на ХХ и сделаешь перегазовку то все приходит в норму!
перед перегазовкой во время и после, сними график с первой лямды, и коррекции по ней (оба параметра рядом в списке, и для скорости передаются в одном запросе) + добавь обороты на график и показание второй лямды.
график сюда каж.
ЗЫ при обедненной смеси лямда будет с низким потенциалом.

Striker
15.04.2010, 10:45
Понятие двигателя, работающего на обедненных и сверхобедненных смесях не означает, что двигатель постоянно работает на соотношении более 14,7:1. Это относится только к холостому ходу и переходным режимам - именно на этих режимах наибольшее количество вредных выбросов. В угоду "зеленым" автопроизводителям пришлось поднять напряжение на катушках зажигания, при этом пришлось использовать более совершенные и естественно дорогие свечи зажигания с увеличенными зазорами, раздельные катушки зажигания (дабы минимизировать потери на искру), VVT и различные там ВТЭКи - эти меры + усовершенствованные программы управления ДВС позволяют работать двигателю на обедненных смесях. Добавляем к этому трехкомпонентный нейтрализатор с кислородниками и получаем "задушенный" двигатель. Во всех остальных режимах двигатели работают при обычном стехиометрическом составе смеси.
По методе проверки кисл. датчика его необходимо прогреть до температуры 350-400 гр. - на 2500 об/мин выдержать пару минут, а уже потом снимать с него показания, только тогда можно судить о его состоянии.
И еще по программе уточнения. Вот сколько я уже машин протестировал - на всех абсолютно - нижний порог напряжения составляет около 0,1 В. В теории если это напряжение менее 0,2 В - то датчик можно считать неисправным - раньше придерживался именно такого мнения, а вот сейчас нет. Либо это в программе что-то не так, либо у всех машин кисл.датчики на грани смерти, либо чья-то "теория" ошибочна.

Virtual
15.04.2010, 11:08
Striker
1. По методе проверки кисл. датчика его необходимо прогреть до температуры 350-400 гр после поездки он будет прогрет :).

2.
И еще по программе уточнения. Вот сколько я уже машин протестировал - на всех абсолютно - нижний порог напряжения составляет около 0,1 В. В теории если это напряжение менее 0,2 В - то датчик можно считать неисправным - раньше придерживался именно такого мнения, а вот сейчас нет. Либо это в программе что-то не так, либо у всех машин кисл.датчики на грани смерти, либо чья-то "теория" ошибочна.
гыыы да много метод в инете, мягко говоря ошибочны ;).
при близких к оптимальному составу смеси, датчик из диоксида циркония работает как гальванический элемент. при том у него очень крутая характеристика в стехиометрической точке смеси.
чуть меньше кислорода и напр плавно растет выше 0,8...0,9в чуть больше кислорода и все напр 0,1...0,2в и неже вплоть до нуля.
исправность датчика:
1. он "чует" изменение выхлопа вокруг, стехиометрической точке смеси
2. он "чует" достаточно быстро! иначе датчик, как грят, "отравлен" тоесть его чувствительный элемент покрыт говнами, что сильно замедляет его реакцию.

ЗЫ кстати одно уточнение!!
датчики на основе диоксида циркония, требуют наличие воздуха с другой стороны чувствительного эллемента, иначе не робит ;) это я в тему мойки двс ;) хотя воздуха и немного нуно, но если повредить защитну трубку от датчика, дабы туды говны натекли....

Virtual
15.04.2010, 11:40
данный график:
двс полностью прогрет (после поездки), обороты на ХХ минимум 2мин. (дабы характеристики "устаканились") все потребители выключены, в том числе и печка с вентилятором оной :).

начало графика:
видно что лямда четко реагирует на топливную коррекцию, при том с приличной скоростью (амплитуда датчика О2 не успевает сильно вырости)

в середине: не мгновенно но достаточно быстро подымаем обороты до 5000
видно что максимум с датчика резко подскакивает= обогащение смеси,
но так же и видно что есть провалы вниз = система коррекции успела отработать и вывести состав к смеси близкой к идеальному

в середине (резко отпускаем "тапку"):
четко видно что отключается подача топлива, ибо лямда летит вниз=обеднение смеси, хотя заслонка закрыта.
на начальной стадии видно что коррекция пытается вывести все в норму, но потом видя что лямда кажет работу на воздухе ;) ложится в нейтральный 0%.

далее как обороты упадут ниже граници прин. ХХ (около 1200об):
видно что начинает работать впрыск, и соответственно лямда видит обогащение смеси, в догонку и начинает отрабатывать коррекция.
все вернулось на круги своя.

ЗЫ комментарии приветствуются :)

klop-2
15.04.2010, 14:23
Для Striker: ...... нижний порог напряжения составляет около 0,1 В. В теории если это напряжение менее 0,2 В - то датчик можно считать неисправным - раньше придерживался именно такого мнения, а вот сейчас нет. Либо это в программе что-то не так, либо у всех машин кисл.датчики на грани смерти, либо чья-то "теория" ошибочна......
-Заметил тоже самое. Прога здесь не причём (с другим адаптером (на Atmega) и с другими прогами, всё выглядит точно так же). Принял это как "Факт" (проверить бы на осциллографе - но чесно говоря лень, верю увиденному).
-
Для GASCHE: ........ то поверьте, бензин бы из двигателя тек в бак и вы бы не успевали его из бака отчерпывать......
- :0))) Тоже отношусь скептически к прибавкам бензина, но писАл я не про эти проценты. Не хочу рекламировать мульти-сет (прошу прощения, прошлый раз обозвал его мультитрониксом), но именно из их форума узнал, что при минусовой окружающей температуре (зимой) и при плюсовой (летом) - время открытия форсунок на ХХ будет разным на ~3-4% (их присловутые проценты). Мало того (сейчас "подолью масло в огонь" :-)) - в спорах в данной ветке - какие "поправки" нужно учитывать...), что сезонные изменения замечены не у всех (как предположили - наверно только у тех, у кого АКПП), так оно ещё и не понятное, для чего! - летом время открытия форсунок БОЛЬШЕ! чем зимой (а ведь у меня тоже - было 2.17 милисек. на ХХ зимой, сейчас стало 2.30 = на 6% увеличилось (показатель больше чем у них, но ломать голову пока не буду), остаётся дождаться зимы и посмотреть, вернётся ли показатель 2.17 милисек. :О). Вот про какие проценты я говорил ( у них ещё есть и не такие наблюдения, тоже бедолаги с поправками головы ломают).
......... По определению он показывает как надо изменить длительность впрыска для того чтоб количество кислорода в выхлопных газах имело то или иное значение а вот это значение программно можно изменить если конечно позволяет датчик кислорода......
- Да, всё привильно написано... Всё говорит, что у меня якобы "не герметичны" форсунки. Эта не герметичность компенсируется посредством ОС в виде -х% долговременной коррекции. Но как объяснить, что коррекция провелась на -х% (в моём случае попытка компенсировать утечки -12%) но время открытия форсунок 2.17 милисек (зимой снимал показания) как и у всех или очень близко (искал поиском на свой движок ), получается у остальных тоже не герметичны форсунки (ну чтож, допустим болезнь у наших форсунок такая.... потеплеет буду проверять на негерметичность, а то можно долго так спорить).

Virtual
15.04.2010, 15:10
klop-2 перестань заморачиватся с коррекцией, если она конечно не имеет привычку сильно менятся в большую иль в меньшую сторону.
ибо:
если при "обкатке"-калибровке прошивки, использовали форсунки с меньшей производительностью.
правильно, у остальных будет коррекция в минусах стабильно :) ибо производительность форсунок выше :).
.если форсы "льют" (протекают), то это в первую очередь скажется на затрудненном холодном пуске.
.если форсунки забиты - производительность ниже (коррекция поползет вверх, от обычного)+ опять же затрудненный пуск в сильные морозы, и нестабильность на пониженных оборотах.

GASCHE
15.04.2010, 16:24
именно из их форума узнал, что при минусовой окружающей температуре (зимой) и при плюсовой (летом) - время открытия форсунок на ХХ будет разным на ~3-4% (их присловутые проценты).
Мы и здесь об этом говорили, смотрим таблицу расчетных значений

Температура Давление Плотность Секундный Расход
на впуске на впуске топлива расход воз- топлива
°C кПа гр/л духа гр/сек гр/сек
-30 26 800 2,26 0,154
30 26 752 1,81 0,123

Как должна отрабатывать такое изменение форсунка?

ewgen1
15.04.2010, 18:20
пробовал записал что то посмотрите!что неправильно сделал?в конце графика повышенная нагрузка на движку потом перегазовка и вроде все на своих местах.может ошибаюсь?те ли параметры выбраны?

Striker
15.04.2010, 19:08
Разница времени открытия форсов зимой и летом - из-за разной плотности воздуха - холодный более плотный, чем горячий. У меня по мультисету выставлено эталонное значение, при котором длит-ть импульса форсунки 1,98 мсек. В теплое время года оно возрастает. Но здесь влияет еще несколько факторов - основным из которых - изменение вязкости моторного масла.

GASCHE
15.04.2010, 19:22
А у вас не вода в MAP? Проверьте и продуйте всю вакуумную схему от двигателя до MAP.
Уберите с графика нагрузку, температуру, кратковременную коррекцию. Следующий раз старайтесь пересекающиеся графики выводить не красным, оранжевым уж очень не удобно. Проверьте напряжение на всех контактах MAP при включенном зажигании, при заведенном двигателе, в момент, когда он на нем высокое давление, а обороты низкие. Проверьте обязательно в этих режимах напряжение между общей ножкой MAP и минусовой клеммой аккумулятора. Да и добавьте угол опережения зажигания.

Virtual
15.04.2010, 19:35
ewgen1 хм прикольный график, в двух словах все исправно :).
но думаю данный двигло загонит в ступор многих диагностов в автосервисах :) со своим обеднением... что явно видно по показаниям лямды.
ЗЫ на расчетную нагрузку забей, ибо гонит :).

ewgen1
15.04.2010, 19:40
ewgen1 хм прикольный график, в двух словах все исправно :).
но думаю данный двигло загонит в ступор многих диагностов в автосервисах :) со своим обеднением... что явно видно по показаниям лямды.
ЗЫ на расчетную нагрузку забей, ибо гонит :).
спасибо!успокоил!:wink2:только вот почему она нагрузка то есть то нет?может всетаки что то с ДЗ?

Virtual
15.04.2010, 21:00
думаю врятли, ибо в опр момент видно
что заслонка сильно приоткрыта
расход воздуха повышен
но эбу явно не принимает мер к выравниванию топливовоздушной смеси, (О2 датчик кажет что воздуха дофига, а эбу пофиг), так что скорее всего это "фича" данного двс, работа с обедненной смесью типа суперэкология.

ewgen1
15.04.2010, 22:05
думаю врятли, ибо в опр момент видно
что заслонка сильно приоткрыта
расход воздуха повышен
но эбу явно не принимает мер к выравниванию топливовоздушной смеси, (О2 датчик кажет что воздуха дофига, а эбу пофиг), так что скорее всего это "фича" данного двс, работа с обедненной смесью типа суперэкология.
раньше просто такого не замечал.а сейчас так стало.пока не подергаешь педалькой нагрузка и расход так и висит повышенное а чуть чуть педальку пошевелить все становится в норму
и еще зимой было когда сильные морозы машина работала на автозапуске и выскакивали иногда ошибки не помню код но что то связанное с ДЗ!!!

lecsa
15.04.2010, 22:42
Привет! :)
Сегодня раздобыл БУК, снял лог.
Посмотрите его пожалусто :) !
Холостые немного плавают +-50 оборотов, может подсос воздуха?
Давайте создадим список параметров для записи графиков, которые нужны для определения косяков, а то я сегодня репу чисал, каких графики нужны для этого.
Конечно интересно во всем разобраться, но для этого надо научиться... :))

GASCHE
15.04.2010, 23:55
но эбу явно не принимает мер к выравниванию топливовоздушной смесиВсе бы хорошо, но посмотрите в районе 272 кадра, воздуха нет, а обороты 2200, да и ОС присутствует :(

GASCHE
16.04.2010, 00:38
Холостые немного плавают +-50 оборотов, может подсос воздуха?... для этого надо научиться.Начнем учиться! Как вы думаете, если подсос воздуха на него влияет коррекция? Я думаю, нет. Значит, какой параметр должен быть в графике? Правильно давление впуска. Убираем коррекцию и ту и другую, оставляем обороты. Так как нет возможности вывести параметр "Топливная система, статус" заменим его на "U датчика кислорода №1. Банк 1" Добавим угол опережения, так как с его помощью корректируются обороты ну и время впрыска. Думаю, для начала достаточно теперь осталось "почесать репу" и научиться "определять косяки":)

Striker
16.04.2010, 04:02
Сегодня сниму лог с Аллиона с 1AZ-FSE. Хочу сделать полный цикл прогрев с "нуля" до рабочей температуры. Друг хочет провести эксперимент с присадкой "Кастрол ТБЕ" (на эффект). Какие будут пожелания? Думаю отключить кое-какие "лишние" параметры в таблице, дабы увеличилась скорость опроса.

Striker
16.04.2010, 06:02
Может конечно не по теме, но вопрос всем - у меня не работают корректоры фар. Может есть у кого схема их подключения? А то в моей документации все что нашел - это проверка задатчика корректора (там цифры от 0-5). Да и проверил, что питание никакое не идет на сами корректоры при переключении задатчика...
А ближний свет включал :rolleyes2:? Схемки к сожалению нет, но эл. корректор на моей машине стоит, если надо что-то где-то промерить обращайся.

Virtual
16.04.2010, 07:30
Все бы хорошо, но посмотрите в районе 272 кадра, воздуха нет, а обороты 2200, да и ОС присутствует :(

там скорее всего ewgen1 тапку держал, дабы обороты повыше подержать, потом резко отпустил (это хорошо видно по пику нагрузки в начале и провалу в конце), так что в этом месте все как положено.

ewgen1расход повышенный чего? воздуха? так и должно думаю, с пресловутым обедненным двс :). расход бензина то понижен...(лямда кажет что двиг работает на воздухе :tease:).

Virtual
16.04.2010, 07:52
Привет! :)
Сегодня раздобыл БУК, снял лог.
Посмотрите его пожалусто :) !
Холостые немного плавают +-50 оборотов, может подсос воздуха?
Давайте создадим список параметров для записи графиков, которые нужны для определения косяков, а то я сегодня репу чисал, каких графики нужны для этого.
Конечно интересно во всем разобраться, но для этого надо научиться... :))

если у тя MAF то подсос будет хорошо будет видно по колебаниям разници расход по форсунке, и расход по MAF.
2. показания лябды всегда полезны, дабы следить за состоянием смеси.
3. кратковременную коррекцию лучше выбирать ту которая рядом с Uпервой лямды (они идут одним запросом) - сэкономим время на скорость опроса.

GASCHE
16.04.2010, 08:34
так что в этом месте все как положено.). Положено? На холостых MAP 28-29 а на 2500 MAP 25 - 26? Что то как то вериться с трудом. :shok:Причем заметьте следующие пики оборотов, MAP отрабатывает. А в районе 700 кадра все с точностью до наоборот оборотов нет 630, а MAP 50 - 53. :tease:

GASCHE
16.04.2010, 08:50
Для Virtual Что-то не могу найти в кадрах положение клапана ХХ, его нет или мне не по глазам?

Virtual
16.04.2010, 09:01
А в районе 700 кадра все с точностью до наоборот оборотов нет 630, а MAP 50 - 53. пока не выяснили обратное, назовем это "режим работы двс на обедненной смеси"ибо
лямда 0в = робим на воздухе!
и коррекция 0!!! ецу забил на все и мер не принимает.
хотя давление на впуске и соответственно расход воздуха высок

На холостых MAP 28-29 а на 2500 MAP 25 - 26? Что то как то вериться с трудом. вполне возможно, ибо если пересчитать на расход воздуха то и получится все Ок. и лямда точно кажет что состав смеси нормальный.

Virtual
16.04.2010, 09:02
GASCHE положение др. заслонки :). ибо в случае с ewgen1 это скорее всего один и тот же механизм :)

ЗЫ, хотя.... ewgen1 очень интересны кадры, при вкл. зажигании и незаведенном двс:
при отпущенной тапке
при тапке в пол
и при тапка примерно на 50%.

ну иль на график вывести, вместо
014 11 Положение дросельной заслонки
вот это, только чтоб с лямдой и коррекцией по ней, были на разных графиках :) иначе сам черт ногу сломит :).
021 B2 Положение педали газа №1
022 B2 Положение педали газа №2 (гыыы тапка для пассажира ;))
023 B2 Запрос на изменения положения дроссельной заслонки
024 B2 Положение дроссельной заслонки №2

ewgen1
16.04.2010, 10:15
GASCHE положение др. заслонки :). ибо в случае с ewgen1 это скорее всего один и тот же механизм :)

ЗЫ, хотя.... ewgen1 очень интересны кадры, при вкл. зажигании и незаведенном двс:
при отпущенной тапке
при тапке в пол
и при тапка примерно на 50%.

ну иль на график вывести, вместо
014 11 Положение дросельной заслонки
вот это, только чтоб с лямдой и коррекцией по ней, были на разных графиках :) иначе сам черт ногу сломит :).
021 B2 Положение педали газа №1
022 B2 Положение педали газа №2 (гыыы тапка для пассажира ;))
023 B2 Запрос на изменения положения дроссельной заслонки
024 B2 Положение дроссельной заслонки №2
щас схожу попробую вот 3 кадра привкл зажигании но не заведен.положение ДЗ на ХХ на 100% и на 50%

lecsa
16.04.2010, 11:57
GASHE Virtual Спасибо за ответы, бук как появится опять, буду вас мучить... :))

Virtual
16.04.2010, 13:21
ewgen1
ой как интересно :)
теперь нужно все то-же самое но в графиках.
плаавно нажимаем тапку от 0 до 100%, подержали и резко бросили.
чуток подождали, резко тапку в пол, и плаавненько отпускаем до нуля
(на заглушенном двс :))
график:
Положение дросельной заслонки
Положение педали газа №1
Положение педали газа №2
Запрос на изменения положения дроссельной заслонки
Положение дроссельной заслонки №2
Нагрузка мотора дроссельной заслонки при открытии
Нагрузка мотора дроссельной заслонки при закрытии

ewgen1
16.04.2010, 13:32
ewgen1
ой как интересно :)
теперь нужно все то-же самое но в графиках.
плаавно нажимаем тапку от 0 до 100%, подержали и резко бросили.
чуток подождали, резко тапку в пол, и плаавненько отпускаем до нуля
(на заглушенном двс :))
график:
Положение дросельной заслонки
Положение педали газа №1
Положение педали газа №2
Запрос на изменения положения дроссельной заслонки
Положение дроссельной заслонки №2
Нагрузка мотора дроссельной заслонки при открытии
Нагрузка мотора дроссельной заслонки при закрытии
все сделал.посмотрите

GASCHE
16.04.2010, 13:44
все сделал.посмотрите :) Надо Valentin8080 просить чтоб добавил недостающие параметры.

Virtual
16.04.2010, 13:51
:) Надо Valentin8080 просить чтоб добавил недостающие параметры.

в списке авто калдину выбери ;). теперь это важно :)

GASCHE
16.04.2010, 14:03
Понял :), сразу другое дело.

Virtual
16.04.2010, 14:12
хм. истинному положению ДС глубоко фиолетово, жмеш ты тапу али как :) (мечта гаишника)
да и обе педали газа параллельны :) так что пассажир пролетает:rofl:

а теперь серьезно:

в графиках нужно будет иметь как минимум одну из педалей, и истинное положение ДС. (это желание педали + регулятор ХХ + желание ЕЦУ задушить)

зы не немогу удержатся...
тут нужно приделать джойстик, к эур, датчик_тапки и абс.- и бухать в багажнике, на вопросы гайцев, отвечать что пьяных за рулем нет, да вообще там никого нет. так что идут лесом :) за дорогой зырить через камеру.:tease: джеймс бонд нью.

GASCHE
16.04.2010, 14:32
хм. истинному положению ДС глубоко фиолетово, жмеш ты тапу али какДумаю потому что не заведенная. Теперь бы эти параметры на заведенной. Т
апку в пол не обязательно:)А тут тоже клапана ХХ нет?

Virtual
16.04.2010, 14:43
GASCHE
1. да на заведенной думаю будет интересно,,,, ну там оборотов до 3т в самый раз.
2. что есть клапан ХХ? на всех инжекторных авто это регулятор ХХ, иногда шаговый иногда электромагнитный (но управляется импульсами разной длины). чаще всего нет даж обратной связи-положения.
в случае с ewgen1 он вообще нафиг не нужен, ибо ДЗ и так управляется ЕЦУ, тоесть ее положение есть желаемое+регулятор ХХ

GASCHE
16.04.2010, 15:10
на всех инжекторных авто это регулятор ХХ, ...чаще всего нет даж обратной связи-положения.Это я знаю но, как правило, есть или процент открытия или количество шагов
в случае с ewgen1 он вообще нафиг не нужен, ибо ДЗ и так управляется ЕЦУ, тоесть ее положение есть желаемое+регулятор ХХА инфу по этому поищу, как-то у меня не укладывается в голове регулировка ХХ дроссельной заслонкой (ДЗ) пусть даже и электронной. Уж больно разные диаметры у клапана ХХ и ДЗ

Striker
16.04.2010, 15:17
Вот, снял параметры с Аллиона с дв-лем 1 AZ-FSE. Но вот незадача. В графиках почему-то не отображались показания U датчика кислорода и кратковременная коррекция. Есть предположение - из-за того, что отключил кое-какие параметры в таблице.

Striker
16.04.2010, 15:23
И все-таки я придерживаюсь мнения, что у Евгения слишком большая электрическая нагрузка. Вот если б он мог померить ток общей нагрузки при включенном зажигании - думаю все встало бы на свои места (ну или почти все) - есть у меня подозрения, что нагрузка под 10 А не меньше. Двигуны с VVT-i очень требовательны к бортовому напряжению. У них даже стартер не щелкает, если напруга на аккуме ниже 11 В

ewgen1
16.04.2010, 15:35
И все-таки я придерживаюсь мнения, что у Евгения слишком большая электрическая нагрузка. Вот если б он мог померить ток общей нагрузки при включенном зажигании - думаю все встало бы на свои места (ну или почти все) - есть у меня подозрения, что нагрузка под 10 А не меньше. Двигуны с VVT-i очень требовательны к бортовому напряжению. У них даже стартер не щелкает, если напруга на аккуме ниже 11 В
ну давай я попробую отключу все усилки.там видно будет.а больше у меня ничего не включено кроме компа и монитора.

GASCHE
16.04.2010, 15:35
И все-таки я придерживаюсь мнения, что у Евгения слишком большая электрическая нагрузкаНадеюсь, когда проводит измерения, не включает музыку :)

ewgen1
16.04.2010, 15:37
Надеюсь, когда проводит измерения, не включает музыку :)
музыку не включаю но усилки включаются от компа на котором и диагностика так что они потребляют я незнаю стоит еще кондер но думаю он то не при чем?

Striker
16.04.2010, 15:38
Надеюсь, когда проводит измерения, не включает музыку :)
Да мне тут один знакомый меломан сказал, что есть усилки, которые в дежурном режиме по 15 А "давят":shok: Давай Евгений попробуй хоть усилки отключить.

Striker
16.04.2010, 15:42
музыку не включаю но усилки включаются от компа на котором и диагностика так что они потребляют я незнаю стоит еще кондер но думаю он то не при чем?
:big::big::big: , я так и думал - фарада так на 3-4?:big::big:
Ну всяко Ватт 150 будет - вот тебе и 10 ампер - включи весь головной свет - такой же примерно прирост нагрузки будет
Акум у тебяна сколько А-ч?
зы к кондеру это не относится, если кто не понял...

Virtual
16.04.2010, 15:53
Вот, снял параметры с Аллиона с дв-лем 1 AZ-FSE. Но вот незадача. В графиках почему-то не отображались показания U датчика кислорода и кратковременная коррекция. Есть предположение - из-за того, что отключил кое-какие параметры в таблице.

все отображается!!! смотри внимательней ;). только чет смесь 99% времени обедненная! поэтому и по нулям.
(192й кадр)
ЗЫ может недогрел двс?

ewgen1
16.04.2010, 15:55
:big::big::big: , я так и думал - фарада так на 3-4?:big::big:
Ну всяко Ватт 150 будет - вот тебе и 10 ампер - включи весь головной свет - такой же примерно прирост нагрузки будет
Акум у тебяна сколько А-ч?
зы к кондеру это не относится, если кто не понял...
акум 45 при включении света ничего не изменяется совсем.стоит ксенон штатный

Striker
16.04.2010, 16:07
все отображается!!! смотри внимательней ;). только чет смесь 99% времени обедненная! поэтому и по нулям.
(192й кадр)
ЗЫ может недогрел двс?
да нет, в кадрах -то все нормалек и там совсем не обедненная все время:yes4:

Striker
16.04.2010, 16:10
акум 45 при включении света ничего не изменяется совсем.стоит ксенон штатный
Ну ксенон всего 70 Вт - т.е менее 5 Ампер будет, ну тогда к примеру воткни обогрев заднего стекла и прикуриватель - тогда точно почувствуешь разницу
А сорок пятки для твоей установки явно маловато будет - хотя бы 75 - ку нужно ставить, саб в машине есть?
зы и генератор по-мощнее, а то так и будет вечно на недозаряде работать. Обмотки генератора реально двигатель под нагрузкой душат, а на ХХ отдача от генератора низкая и питание установки идет с акума - вот тебе вечная нагрузка - да забыл еще про кондер сказать

Virtual
16.04.2010, 16:10

ты блин что досих-пор не отрубил усилки? хватит моск взрывать отрубай нафиг

Striker
16.04.2010, 16:30
:rofl::rofl::rofl:
Ну а че реально - у меня весь головной свет 330 Ватт (ближний дальний и туманки) - когда я это дело врубаю - у меня нагрузка по мультисету на 40% возрастает ( с включенной печкой), а у Евгения комп (Ну ватт 100 как минимум) плюс два усилка (ну х. с ним ватт по 50) вот тебе и нагрузка 20-25% да еще кондер помогает сосать из акума последние соки. У меня друг (тот что на Приусе) купил инвертор полторакиловаттный засунул его в багажник подключил его к штатной45-ке и повесил на него 900-Ваттный обогреватель!!!! - проездил с ним всю зиму, ну есс-но кончил аккум - и теперь у него все блоки "кишат" ошибками - невдомек человеку посчитать какую нагрузку на акуме он создает - почти 90 Ампер!!!!

ewgen1
16.04.2010, 16:35
да похоже не в усилках дело!!!!!!!!!все нагрузки включаю саб стоит 1.5кВт усил 4 канальник по 125вт моноблок вообще то непомню скока но не мало! все делаю на всю катушку ничего не меняется не обороты не нагрузка!!!!!!потом педалькой подергаешь и все устанавливается на свои места!хотя вся нагрузка включена!!!!!!!ну попробую отключу раз так надо!

Striker
16.04.2010, 16:43
да похоже не в усилках дело!!!!!!!!!все нагрузки включаю саб стоит 1.5кВт усил 4 канальник по 125вт моноблок вообще то непомню скока но не мало! все делаю на всю катушку ничего не меняется не обороты не нагрузка!!!!!!потом педалькой подергаешь и все устанавливается на свои места!хотя вся нагрузка включена!!!!!!!ну попробую отключу раз так надо!
:shok::shok::shok:
Да у тебя ЭКУ просто руки вверх поднимает и кричит - я сдаюсь, какая нахрен коррекция!!
Дык еще бы акум по уму надо зарядить или хотя бы полчасика от генератора дай зарядиться, а уж потом кадры снимай. Да чувствую надо бы еще пред-ль EFI секунд на 30 вытащить чтоб мозги обнулить. Вот тогда разницу ощутишь.

Striker
16.04.2010, 16:55
Если ты хотя бы максимум на 30% используешь "музыку" нагрузка составит 600 Ватт + бортовые потребители - многовато будет для штатного акума и генератора - самый бюджетный вариант ИМХО поставить еще одну 45-ку в параллель, а еще лучше поменять генератор поставить киловатта на полтора (хотя какой штатный не знаю)

ewgen1
16.04.2010, 21:31
Если ты хотя бы максимум на 30% используешь "музыку" нагрузка составит 600 Ватт + бортовые потребители - многовато будет для штатного акума и генератора - самый бюджетный вариант ИМХО поставить еще одну 45-ку в параллель, а еще лучше поменять генератор поставить киловатта на полтора (хотя какой штатный не знаю)
короче отключал я все никакой совершенно разницы!это видимо с усилками никак не связано!нагрузка появляется только после того как погоняешь на машине и нагреешь.не важно вкл усилки или нет.как постоишь на ХХ со временем все в норме!но после поездки снова так

GASCHE
16.04.2010, 22:10
Я MAP просил проверить смотрели?

klop-2
16.04.2010, 23:11
Так давайте, подсказывайте, бейте, кипятитесь... Выкладываю свой прогрев (двигателя своей бибики) - мне как-то странно видеть изменения опережения зажигания, в такт скачков лямда-зонда (начинается уже примерно после 70°С прогрева). Прям пила какая-то (могло бы и поровней быть....). Кстати и коррекция долговременная есть... (она всётаки "прыгает")...
ЗЫ. Педаль газа естественно была не нажата (её поэтому среди остального нет).
ЗЗЫ. Выложенный файл, запись в режиме "графиков" (вдруг кто-то не поймёт)

GASCHE
17.04.2010, 00:03
Классика хоть в школе показывай на уроке.
Прям пила какая-то (могло бы и поровней быть....)А чем по-вашему корректируются обороты при замкнутой цепи ОС. Мне ЛЗ не нравиться может если будет получше, то и пила будет меньше.

klop-2
17.04.2010, 06:59
......А чем по-вашему корректируются обороты при замкнутой цепи ОС. .....
Обороты (двигателя)? Судя по тому, как был задан вопрос (хИ-Итро так, сощурив глаза)... я про, что-то не знаю... - ну давай выкладывай (стыдно быть не веждой - это я про себя).

GASCHE
17.04.2010, 08:01
хИ-Итро так, сощурив глазаПочему хитро? Вы же сами ответили
мне как-то странно видеть изменения опережения зажигания, в такт скачков лямда-зонда

Striker
17.04.2010, 08:12
Так давайте, подсказывайте, бейте, кипятитесь... Выкладываю свой прогрев (двигателя своей бибики) - мне как-то странно видеть изменения опережения зажигания, в такт скачков лямда-зонда (начинается уже примерно после 70°С прогрева). Прям пила какая-то (могло бы и поровней быть....). Кстати и коррекция долговременная есть... (она всётаки "прыгает")...
ЗЫ. Педаль газа естественно была не нажата (её поэтому среди остального нет).
ЗЗЫ. Выложенный файл, запись в режиме "графиков" (вдруг кто-то не поймёт)
УОЗ маловат и холостые (ИМХО первое как следствие второго). С клапаном ХХ все в поряде? Если да - пробуй датчиком выставить хх 650 об потом глянем что получится.
Анализировал выход на хх - интересно на твоем движке - 80 градусов , а у меня - 75. Спасиоводы отписывались, что на старых кузовах ваще на 84 выходит - пришли к выводу что причина зимнего жора все-таки из-за программы управления.
Я правда термостат еще заменил - поставил на 88 градусов, от двиг-ля 1 AZ-FSE подошел, как родной встал. Пол зимы с открытой мордой езжу и горя не знаю теперь. Расход в пределах 9 литров был.

Virtual
17.04.2010, 08:29
мдя, график, как сказал GASCHE, класика жанра.
в начале четко видно как ЛЗ нагрелся, начал казать обогащение смеси, тут же включилась в работу кратковременная коррекция (которой нет на графике)
далее по мере прогрева, уменьшается количество топлива, и обороты, как следствие и уоз.
уоз напрямую зависить от оборотов, и корректируется показаниями датчика детонации.
в конце когда ецу решил что все прогрев закончен, двс перешла в нормальный режим ХХ.

Virtual
17.04.2010, 08:32
Striker
УОЗ маловат и холостые (ИМХО первое как следствие второго)
УОЗ это следствие детонационных свойств топлива. а холостые имхо норма.

GASCHE
17.04.2010, 08:34
Анализировал выход на хх - интересно на твоем движке - 80 градусов , а у меня - 75А тут пояснее можно?

Striker
17.04.2010, 08:45
Striker

УОЗ это следствие детонационных свойств топлива. а холостые имхо норма.
Для этого двигла почти не норма - на грани допустимого, среднее значение должно быть 650
зы а УОЗ 10 -12 гр

Striker
17.04.2010, 08:47
А тут пояснее можно?
что конкретнее прояснить?

GASCHE
17.04.2010, 08:52
Что на этом движке при 80 градусах , а у вас - 75.

mol78
17.04.2010, 09:54
Выкладываю свои графики прогрева. Чего-то мне кислородник не очень нравится. И грется долго на холостых.Посмотрите, плз.:blush:

klop-2
17.04.2010, 10:11
Кратковременную не ставил специально, так как лямбда-зонд работает (проверял отдельно... и с коррекцией...) и это видно на "графике".
По поводу низких оборотов на ХХ. На подкапотной табличке 650 [600] - так вот 650 - устаканиваются на ХХ только после поездок (на какое расстояние не засекал), но показывает реальные 650±10, остальные показатели в принципе не изменяются (воздух, форсунки...). Сперва хотел устранить недостаток (600 об/мин.) но подумав немного... передумал.
ЗЫ. Кому, что ещё интересно по движку могу выложить.

Virtual
17.04.2010, 10:19
Выкладываю свои графики прогрева. Чего-то мне кислородник не очень нравится. И грется долго на холостых.Посмотрите, плз.:blush:

и че те кислородник не нравится? ;) его вместе с коррекцией смотреть нужно, а так вродь пашет :)

И грется долго на холостых. - а печку то выключил? совсем!

mol78
17.04.2010, 10:23
и че те кислородник не нравится? ;) его вместе с коррекцией смотреть нужно, а так вродь пашет :)

И грется долго на холостых. - а печку то выключил? совсем!
Кислородник вроде фронт затягивает и высокое напряжение 0.7в не маловато? А печку выключил совсем. Радиатор холодный.

Virtual
17.04.2010, 10:27
mol78 оставь только напр кислородного, и коррекцию кратковременную по нему (именно ту которая прям рядом с напр кислородника стоит в списке) будет максимальная скорость обмена, вот и смотри...

кстати да если вентилятор печки 100% выключен, то малек медленно температура растет. радиатор системы охлаждения щупал? холодный? как бы не термостат...

mol78
17.04.2010, 10:54
mol78 оставь только напр кислородного, и коррекцию кратковременную по нему (именно ту которая прям рядом с напр кислородника стоит в списке) будет максимальная скорость обмена, вот и смотри...

кстати да если вентилятор печки 100% выключен, то малек медленно температура растет. радиатор системы охлаждения щупал? холодный? как бы не термостат...

... оставь только напр кислородного, и коррекцию
Да, так лучше.:yes4:
Радиатор шупал - холодный. Вентилятор печки выключил не сразу - но где-то в самом начале графика

Virtual
17.04.2010, 11:03
mol78 ну так и не мешай машине ездить :) все у тя нормально, главное обороты повыше, дабы компенсировать качество нашего топлива ;).

GASCHE
17.04.2010, 11:40
так вот 650 - устаканиваются на ХХ только после поездок... Кому, что ещё интересно по движку могу выложитьА вот чуть чуть записать когда "устаканиться" с теми же параметрами если конечно не трудно.

klop-2
17.04.2010, 11:44
Для mol78: ......... И грется долго на холостых.......
А сколько именно? (скажем на улице +5°С, до 50°С нагрелась за столько- то) - мне интересно со своей сравнить (только точно, до 20~30 сек. - если не тяжело. Свою тестировал ещё зимой, не помню уже, сколько минусовая температура была (-5° ~ 0°), до +50°С прогрелась за 5мин 40сек. О-о!!!

Striker
17.04.2010, 11:48
Что на этом движке при 80 градусах , а у вас - 75.
До этой температуры идет прогрев - система разомкнута, выше - замкнута.
Пока идет прогрев - увеличено время открытия форсов - значит увеличен расход топлива - что является самой основной головной болью в зимнее время. Объем ОЖ 5-6 литров слишком мал для наших условий (энергоемкость системы маленькая). Включенная зимой печка на холостом ходу буквально на глазах остужает двигатель. А тот в свою очередь следуя зашитой программе управления повышает обороты, увеличивая подачу топлива - отсюда и повышенный расход в зимнее время. Так вот судя по полученным цифрам самая оптимальная программа работы двигателя из трех имеющихся(1 NZ-FE, 1ZZ-FE, 7A-FE) для российских условий получается у двигателя 1ZZ-FE - он получается менее требователен к прогреву до заявленной производителем рабочей температуры. Штатные термостаты на этих двигателях на 82 градуса. Температура начала открытия их - примерно 76-78 гр. Вот поэтому и запаса практически не остается. Т.е. не достигая полного прогрева термостат уже начинает открываться и пропускать ОЖ на "большой" круг. А если морда машины не закрыта и капот не утеплен, то зимой при -30 двигатель с включенной печкой никогда не выйдет на нормальные ХХ, а будет маслать на повышенных -то бишь с увеличенным расходом топлива.
Не знаю то объяснил или нет, но как смог ... в двух словах :big:

klop-2
17.04.2010, 11:57
Для GASCHE:.....А вот чуть чуть записать когда "устаканиться" с теми же параметрами если конечно не трудно....
- А запись именно с такими же опросами пидов записать или пойдёт лог файл с опросов для "панели". Но в любом случае это будет после 21 часов вечера (я сейчас на работе...).

Striker
17.04.2010, 12:04
Ну вот поэтому графику то же видно что двигатель вышел на хх на 75 градусах. В сравнении с моей машиной - у меня чуть меньше УОЗ (13,5) и верхнее напряжение на кислородном чуть побольше, да долговременная коррекция чуть получше - видимо сказывается возраст машин, или бенз у mol78 похуже ( я кстати езжу только на 92)

GASCHE
17.04.2010, 12:10
Не знаю то объяснил или нет, но как смогСпасибо это понял. То есть вы хотите сказать, что у вас выключается режим дополнительного обогащения при 75°C? Извините, что пристаю, просто вся литература пишет 80°C, при 75°C еще не встречал выключения этого режима.

GASCHE
17.04.2010, 12:14
А запись именно с такими же опросами пидов записать или пойдёт лог файл с опросов для "панели"Если не трудно то все также.

GASCHE
17.04.2010, 12:21
Ну вот поэтому графику то же видно что двигатель вышел на хх на 75 градусах. Да увидел спасибо.

Virtual
17.04.2010, 12:25
Штатные термостаты на этих двигателях на 82 градуса. Температура начала открытия их - примерно 76-78 гр. как вам не повезло :(. у мну термостат на 85С. при том точность открытия такова что при прогреве температура надолго замерает на 85С (открылся чуток хапнул холодного из большого круга и тут же закрывается).
ЗЫ подтверждаю, при на улице даж -15 и спокойной езде, + вкл печка, большой круг практически не работает (температура плавает в районе 85...87С).

GASCHE
просто вся литература пишет 80°C, при 75°C еще не встречал выключения этого режима.
не верь всему что написано ;0 товарищь Валентин, дал в руки инструмент, который однозначно скажет как живет система в авто :).

GASCHE
17.04.2010, 12:35
не верь всему что написаноСогласен. Поэтому и придерживаюсь правила - доверяй, но проверяй :)

Striker
17.04.2010, 12:47
как вам не повезло :(. у мну термостат на 85С. при том точность открытия такова что при прогреве температура надолго замерает на 85С (открылся чуток хапнул холодного из большого круга и тут же закрывается).
ЗЫ подтверждаю, при на улице даж -15 и спокойной езде, + вкл печка, большой круг практически не работает (температура плавает в районе 85...87С).

не верь всему что написано ;0 товарищь Валентин, дал в руки инструмент, который однозначно скажет как живет система в авто :).
это не просто инструмент - это неоспоримое доказательство или опровержение тех многих голословных высказываний и предположений в части работы агрегатов и причин их не работы:derisive:

klop-2
17.04.2010, 13:00
......Штатные термостаты на этих двигателях на 82 градуса. Температура начала открытия их - примерно 76-78 гр......
как вам не повезло. у мну термостат на 85С......
- Родной термостат (с японии 82°) открывался при 84° (мерял термопарой на цешке). Проблема с минусовой температурой зимой ("замерзания" движка при работе на ХХ) заставили пойти на эксперемент. На http://toyota-club.net/forum/ - настаивали, что термостат на замену просится (хотя по косвенным признакам было всё путём и настаивали конечно не все ... но всёж...). Купил новый термостат 82 градусный, сознательно не стал покупать на 88°С (проверил на открятие... +82°С как часики), - лучше не стало, продолжал мёрзнуть движок на ХХ (кстати ЭБУ видит открытие термостата при 81°) - в зависимости от окружающей t° -15~-20°С и средней скорости вентилятора печки, движок остывал до ~ 70°С. :о( Поставил "картонку" :о(.

Striker
17.04.2010, 13:00
Я вот тут от безделья вспомнил про сайт http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=9
Давненько там не был, а он все преображается. Будет время почитайте обязательно, может чего для себя и почерпнете чего-нибудь. Админ сайта весьма своеобразный и интересный человек и мыслит "не стандартно".
Я уже больше года пользуюсь их приборчиком и до сих пор поражаюсь возможностям его применения в качестве диагноста неисправностей, хотя на практике применить не довелось - ну не ломается у меня ничего. Это не реклама (на всякий случай) - просто источник весьма интересной информации, в том числе по диагностике.
зы единственное, что мне там не нравится - как админ восхваляет свой прибор (ИМХО)

klop-2
17.04.2010, 13:15
,....Я вот тут от безделья вспомнил про сайтhttp://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=9
Давненько там не был, а он все преображается.....
- Кстати, руки чешутся проверить "боланс по цилиндрам" по их методе... JOBD позволяет это проверить (просто интересно - они могут, а мы чем хуже, всё для этого есть).

Virtual
17.04.2010, 13:38
сходил к авто проверил...потестил.
1. у мну нет режима скачкообразного обеднения смеси и сброса ХХ к рабочим, при ~70...75С, эбу жестко подымает обороты, и при примерно 60С уже выводит их на рабочие ХХ. (при 20С обороты около 1200) хорошо это или плохо, не знай, но если зимой хочеш согрется: или сел и поехал (иначе околееш пока отогреется салон), или греть с выкл печкой :(.
2. при пуске холодного двс, за бортом гдет +10С, эбу изначально малек "качает" состав смеси, лямда отогрелась и заработала гдет на 50й секунде.

GASCHE
17.04.2010, 13:52
1. у мну нет режима скачкообразного обеднения смеси и сброса ХХ к рабочим, при ~70...75С, эбу жестко подымает обороты, и при примерно 60С уже выводит их на рабочие ХХ.А при 80?

klop-2
17.04.2010, 14:03
Дык он про Hyundai Accent - пишет.

Virtual
17.04.2010, 14:19
А при 80?

ни при сколько, да это Акцент :).

GASCHE
17.04.2010, 14:28
Вот так и рождаются легенды :)

mol78
17.04.2010, 16:32
Для mol78: ......... И грется долго на холостых.......
А сколько именно? (скажем на улице +5°С, до 50°С нагрелась за столько- то) - мне интересно со своей сравнить (только точно, до 20~30 сек. - если не тяжело. Свою тестировал ещё зимой, не помню уже, сколько минусовая температура была (-5° ~ 0°), до +50°С прогрелась за 5мин 40сек. О-о!!!
Потестил. На улице +16. Двигатель +30 (не остыл за 4 часа).
Прогрев до 50 - 1мин40сек

mol78
17.04.2010, 16:43
Ну вот поэтому графику то же видно что двигатель вышел на хх на 75 градусах. В сравнении с моей машиной - у меня чуть меньше УОЗ (13,5) и верхнее напряжение на кислородном чуть побольше, да долговременная коррекция чуть получше - видимо сказывается возраст машин, или бенз у mol78 похуже ( я кстати езжу только на 92)
Пробег 64 тыс. Бензин - 95 (На 92 заводится в морозы лучше, греется быстрее, но работает жестковато (субъективно))

klop-2
17.04.2010, 17:26
.......Потестил. На улице +16. Двигатель +30 (не остыл за 4 часа).
Прогрев до 50 - 1мин40сек.....
Спасибо.
- По первым прикидкам, мой греется дольше. Хотя-я, не знаю на сколько 1zz тяжелее чем 1nz, но объём (1,8л. против 1,5л.) и форсунки более производительные - делают своё дело.

Striker
17.04.2010, 17:48
Пробег 64 тыс. Бензин - 95 (На 92 заводится в морозы лучше, греется быстрее, но работает жестковато (субъективно))
Поделюсь еще одной сокровенной тайной :big:
У "мультисета" есть такой очень интересный параметр - "индикатор". С его помощью можно кое-какую диагу проводить, но главное, можно проверять качество топлива.
Решил я как-то провести эксперимент - перейти на 95-й бензин. Изначально был уверен - на 95-ом машина будет экономичнее, главное для меня было выяснить по себестоимости - на чем экономически выгоднее ездить, хотяв принципе жаба не давила был готов перейти на 95-й бенз, лишь бы машине он нравился больше..
Итак заехал я на АЗС, лампочка уровня топлива уже горела км 20. Заливаю в бак 40 литров, в канистру еще 20 и еду в гараж. Встаю на ровное место и начинаю потихоньку доливать до полного через воронку. Вошла почти вся канистра - осталось литра 2. Т.е. с резервом (литров 8-10) в бак вошло 58 литров:big: Самое смешное, что паспортная емкость бака Спасио , как и простых Королл - 50 л. Куда же делись 15-18 литров?:big: Для меня это до сих пор остается загадкой. Отмечу, что такое действие я проводил дважды (первый раз - не поверил - думал бензин утекал где-то под днищем или заправщики нагрели) - оба раза результат одинаковый.
Так вот (отклонился от темы) бензин я залил 95-й на той же заправке где заправляюсь постоянно 92. В общем заправился и поехал по делам. Закрутился-завертелся и забыл. Хотел сразу после прогрева проверить - ну да ладно. Приезжаю вечером в гараж - вспомнил - глядь а "инди" на 1-2% прибавил. Ну мало-ли что подумал, потом еще проверим. Короче проехал еще 300 км - "инди" еще на 4% прибавил - т.е. стал показывать 5-6. Вот тут я уже озадачился. Доездил я все-таки до лампочки - прибор подтвердил, что я израсходовал около 58 литров :big:, а вот индикатор еще прибавил и стал 7-8% показывать.
Выложил я такую инфу на форум своего автоклуба - оказалось это нормально и повсеместно :big:
Короче говоря перешел я снова на 92-й бенз. "инди" медленно но верно опускал показания к нулю - удалось опустить до 1-2 % и то с использованием "Кастрол ТБЕ" после того как съел литров 200 топлива.
Так вот, повторюсь Изначально был уверен - на 95-ом машина будет экономичнее, главное для меня было выяснить по себестоимости - на чем экономически выгоднее ездить. Результат эксперимента оказался с точностью до наоборот противоположным прогнозируемому - желаемая экономия переродилась в перерасход топлива и денежных средств:big:. В данном эксперименте я исключил влияние внешних факторов,измерения проводились при практически одинаковых условиях в режиме полного прогрева с выключенными потребителями и т.д. Сейчас точно не помню уже параметры , но вот точно помню что увеличилось время открытия форсунки с 1,98 до 2,13 -2,15 мс, немного увеличился мгн. и ср. расход (не показатель конечно, но все же). По динамике каких-либо отличий не ощутил. Сразу после обратного перехода на 92-й выкрутил свечи - на изоляторах красный налет от присадок. Когда ездил на 92 - налета не было вообще. Свечи оставил, не стал менять , попутно провел еще один эксперимент с кастроловской моющей присадкой - чисто для себя. Результат мне понравился - езжу на тех свечах до сих пор уже тысяч 30 - полет нормальный.
Вот такая вот практическая история...
зы пробег у меня по одометру 105 000, реально может больше, год вып. 2004
зызы забыл самое главное написать теперь качество топлива можно контролировать с помощью программы от VALENTINO дай бог ему здоровья - ))

GASCHE
17.04.2010, 18:00
но вот точно помню что увеличилось время открытия форсунки с 1,98 до 2,13 -2,15 мс ... зызы забыл самое главное написать теперь качество топлива можно контролировать с помощью программы от VALENTINOУже спрашивал, но вы не ответили, есть ли разность между реальным временем открытия форсунок и тем, что показывает программа.

mol78
17.04.2010, 18:27
.... теперь качество топлива можно контролировать с помощью программы от VALENTINO дай бог ему здоровья - )) А как?

Striker
17.04.2010, 18:32
Уже спрашивал, но вы не ответили, есть ли разность между реальным временем открытия форсунок и тем, что показывает программа.
нет разницы нет - показания абсолютно одинаковые

Striker
17.04.2010, 18:42
А как?
Да хотя бы по тому же времени открытия форсунок.
Метода простая - прогреваем двигатель, выключаем все потребители - все вплоть до магнитолы, радар-детекторов и т.п. греем до тех пор пока не сработает вентилятор радиатора, после того как он выключится секунд через 5-10 замечаем значение времени импульса и запоминаем его. Вот теперь после заправки снова прогреваем в таком же духе двигатель и замеряем время импульса на "новом" бензине - если увеличилось - бенз хуже чем был - если уменьшилось - то лучше - это самый простой и действенный вариант.

mol78
17.04.2010, 18:52
Да хотя бы по тому же времени открытия форсунок.
Метода простая - прогреваем двигатель, выключаем все потребители - все вплоть до магнитолы, радар-детекторов и т.п. греем до тех пор пока не сработает вентилятор радиатора, после того как он выключится секунд через 5-10 замечаем значение времени импульса и запоминаем его. Вот теперь после заправки снова прогреваем в таком же духе двигатель и замеряем время импульса на "новом" бензине - если увеличилось - бенз хуже чем был - если уменьшилось - то лучше - это самый простой и действенный вариант.
Действительно просто! Попробую.:smile2:

Striker
17.04.2010, 18:55
Забыл упомянуть тех у кого нет параметра времени открытия форсунок, но есть МАР-сенсор то же самое можно реализовать по расходу воздуха. Можно в принципе попросить многоуважаемого:smile2: Валентина добавить в панель некий параметр типа "Контроль качества топлива". В настройках панели прописывать свое контрольное значение длительности импульса или расхода воздуха и в пересчете на % выводить эту величину в панели - как вам моё предложение?:blush: Думаю Валентин заглядывает в эту ветку - может заинтересуется?:derisive:

klop-2
17.04.2010, 19:01
........ с 1,98 до 2,13 -2,15 мс .......
Вах! а я читал на "Мулити-сет" и ещё где-то, что у людей получилось 2,15~2,40 мс. на 1nz движках. На своём (1nz) 2,17~2,30 мс. посчитал приемлимой... во блин, как же это!

GASCHE
17.04.2010, 19:24
нет разницы нет - показания абсолютно одинаковыеДля ODB-I время в программе без поправок и не равно реальному, поэтому и спрашиваю :)

lecsa
17.04.2010, 20:37
Вот я файлик приклеиваю, сегодня снял , время впрыска 2.6мс, фильтр новый и свечи тоже, что не так?
По мануалам вроде на 1NZ при 1.5 литровом двигателе форсы стоят больше а на 3ZZ -1.6 литра меньше, может поэтому время впрыска больше чем у вас?

GASCHE
17.04.2010, 21:44
что не так?Вы сами смотрели? Т.к. обратная связь есть, то все нормально, а так уж слишком мало параметров посмотрите файл здесь
Прогрев 1nz-fe.rar и выставьте такие же параметры. Только параметр “Idle Air Control Duty Cycle” замените на параметр “Кратковременная топливная коррекция. Банк 1”

klop-2
17.04.2010, 23:23
для GASCHE: - Вот так, опростоволосился я. Пообещал 650об/мин.после поездки выложить, а оно бац! а там 600±... , как и при простом прогреве. Извини... последний раз, когда 650об. было, было ещё холодно. Может из-за минусовых температур было так...
-
P.S. - нашёл таки, запись 650об/мин. (записывал в середине марта) - воспроизводится на своём магнитофоне (старой версией jobd писал, она его и "покажет"). В программе жмём на "графики", жмём кнопку "воспроизвести", а "ползунок" перемещаем на 1550~1650 кадр. это и есть те самые 650об/мин. после поездки... жаль не все какие хотелось бы параметры были записаны.

Striker
18.04.2010, 06:15
Для ODB-I время в программе без поправок и не равно реальному, поэтому и спрашиваю :)
разницы в данном случае нет
Мужики вы не зацикливайтесь на времени в цифрах - каждый двигатель - это уникальный организм и вы никогда не найдете другой двигатель с абсолютно такими же параметрами. Я потому и говорю - нужно просто в определенный момент выбрать некую точку отсчета - или контроля и когда будут видны отклонения от нее - тогда можно косвенно предполагать, что с двигателем что-то не так. Если например со временем - за несколько тысяч км пробега прирост составил 5-6 % то можно например предположить, что состарилось масло (зная сколько на масле уже проехали по одометру) или умирают свечи, или забивается воздушный фильтр или просто залили говенное топливо. В последнем случае изменения наступят через 2-3 минуты после заправки - отсюда можно и выводы сделать.
Я тут немного поразмыслил. Вместо контроля изменения времени открытия форсунки правильнее будет оценивать изменение т.н. циклической подачи топлива - количества впрыскиваемого форсункой топлива за один впрыск. Зная производительность форсунки и время ее открытия можно посчитать объем впрыснутого топлива за определенное время - это время для каждого двигателя будет своим "уникальным" - время открытия форсунки - то что дает нам программа. Так вот если прописать указанное время через формулу в процентах (просто так будет удобнее оценивать изменения) и создать при этом чисто для себя точку отсчета - можно будет визуально контролировать изменения в работе двигателя.
Что-то у меня такое чувство закралось, что именно этот параметр и есть функция "индикатор" в приборе от Мультисета:secret:

GASCHE
18.04.2010, 08:09
разницы в данном случае нетНу это смотря что считать если например количество топлива при прогреве от -30°C до +80°C то 400гр или 600 гр это существенная разница.
Я тут немного поразмыслил. Вместо контроля изменения времени открытия форсунки правильнее будет оценивать изменение т.н. циклической подачи топлива - количества впрыскиваемого форсункой топлива за один впрыск.Несколько поправлю за один оборот. Но лучше взять так называемый Fuel Injector Duty Cycle (IDC) для четырех цилиндровых двигателей расчитывается так IDC(%) = IPW * PRM / 1200, где IPW - время открытия форсунки (мСек), PRM - частота вращения (Об в мин)
Зная производительность форсунки и время ее открытия можно посчитать объем впрыснутого топлива за определенное время - это время для каждого двигателя будет своим "уникальным" Согласен, но даже не зная производительности, увеличение IDC, например в два раза однозначно говорит об увеличении потребления топлива в два раза. И вот тут то, как раз важно насколько длительность импульса открытия форсунки - то, что дает нам программа близка к реальной. Если она достаточно точно отображает реальное время, то можно говорить что IDC позволит оценивать состояние всех двигателей этой серии при одинаковых оборотах, один относительно другого даже не зная производительности форсунок что для многих очень важно.
.

Virtual
18.04.2010, 08:31
ну вот не успееш в деревню к теще сьездить а тут опять нафлудили.... :)
1. хватит заморачиватся с формулами, ибо Валентин уже это сделал за вас !
иль не заметили расход расчетный по MAF MAP и форсунке :).
2. да что ваш мультисет что мультитроникс, считают качество топлива:
.запоминают расход на ХХ при опр условиях.
.далее в процентах кажут от запомненого

подтверждаю, что на 95АИ чаще всего расход выростет, ибо в 90% случаев это присаженый, тот же аи92, иль того хуже
да первое время аи95 чуток лучше ибо детонация меньше, но эти присадки со временем разлогаются! за неделю катания на одном баке можете получить совсем другое топливо чем залили :)
напр как то залил 95го, на нашем лукойле, так через полторы недели получил ошибку: "датчик детонации за пределами диапазона". :(.
я совет для mol78 не просто так дал чтоб обороты повыше, ибо показалось, а теперь и убедился что отклик с лямды малек заторможенный. ибо этот красный налет не только на свечках :(.

хотя ща пересмотрел график mol78 - в пределах нормы, нехватает скорости опроса :(. не пробовали Р3 уменьшать?
у мну при Р3=30 в логе ни одного пропущенного пакета. (последние переработки Валентина в части портов, реально увеличели стабильность работы, раньше не мог ускорить Р3 ниже 50)

Striker
18.04.2010, 09:49
Ну это смотря что считать если например количество топлива при прогреве от -30°C до +80°C то 400гр или 600 гр это существенная разница.
Несколько поправлю за один оборот. Но лучше взять так называемый Fuel Injector Duty Cycle (IDC) для четырех цилиндровых двигателей расчитывается так IDC(%) = IPW * PRM / 1200, где IPW - время открытия форсунки (мСек), PRM - частота вращения (Об в мин)
Согласен, но даже не зная производительности, увеличение IDC, например в два раза однозначно говорит об увеличении потребления топлива в два раза. И вот тут то, как раз важно насколько длительность импульса открытия форсунки - то, что дает нам программа близка к реальной. Если она достаточно точно отображает реальное время, то можно говорить что IDC позволит оценивать состояние всех двигателей этой серии при одинаковых оборотах, один относительно другого даже не зная производительности форсунок что для многих очень важно.
.
Ну это уже другое направление развития программы:big:
А как тогда учитывать тип впрыска - моно-, попарно-параллельный или распределенный? Программа ведь с разными типами работает. Тогда придется формулу для каждого типа изменять - а это не совсем удобно, но идея хорошая... для тех у кого программа показывает время открытия форсунки. А если нет?
По поводу сравнения двигателей одной серии между собой - теоретически вроде как бы все правильно, а вот на практике удастся ли зафиксировать параметры при одинаковых оборотах. Обороты вещь такая нестабильная - постоянно скачут:big:, хоть и немного.

klop-2
18.04.2010, 10:11
для GASCHE: - ну, что хоть смотрел "графики 650об" - а то молчишь (какбуд-то не увидел - пропустил). Теперь надо ещё разок без суеты попробовать: прогреть - посмотреть, проехать - посмотреть, ну и принимать "меры" если всёж 600об/мин. окажется.

GASCHE
18.04.2010, 10:11
нехватает скорости опросаВот этот вопрос меня сегодня с утра и мучит. Если посмотреть график klop-2 то видно что в ряде случаев ЛЗ не поднимается выше 0,3-0,4 вольт но угол зажигания в этот момент отрабатывает. Может это объясняться низкой скоростью опроса?

GASCHE
18.04.2010, 10:23
А как тогда учитывать тип впрыска - моно-, попарно-параллельный или распределенный? Программа ведь с разными типами работает. Тогда придется формулу для каждого типа изменять - а это не совсем удобно, но идея хорошая... А зачем, если не рассчитывать в граммах какая разница один, два или четыре впрыска, это же относительно:)
для тех у кого программа показывает время открытия форсунки. А если нет?Пусть покупают мультисет или мультитроникс :) другого не дано.
По поводу сравнения двигателей одной серии между собой - теоретически вроде как бы все правильно, а вот на практике удастся ли зафиксировать параметры при одинаковых оборотах. Обороты вещь такая нестабильная - постоянно скачут:big:, хоть и немного.
Все зависит, до какого знака сравнивать:)

mol78
18.04.2010, 10:26
to Virtual...ибо этот красный налет не только на свечках :(.
точно на свечках красный налет и на кислороднике тоже, наверно.
Хорошо хоть не каждый раз 95 лью. Больше лить не буду.
... не пробовали Р3 уменьшать?
Попробую

lecsa
18.04.2010, 10:47
Не этот ли случай?

Striker
18.04.2010, 11:23
to GASCHE
тогда нафиг заморачиваться - открываем программу чтения логов, загружаем интересующий нас лог файл, строим график зависимости вр. открытия форсунки от оборотов и.... можем сравнить его с графиком другого двигателя -))
то mol78
говорят в нашей стране 95-го бензина всего 5% производится от общего объема топлива.То что продают на заправках в основном обычный 80-й с присадками, раньше и 92-й то же был 80-ым но с меньшим содержанием. Но вроде как последнее время 92-й стал получше (хотя не факт) чем раньше. Но при таком раскладе вреда от 92-го меньше будет, чем от 95-го. У нас дилеры Форда и Митсубиси покупателям и владельцам своих марок просто настоятельно рекомендуют вместо предписанного 95-го использовать 92-й бензин -))

GASCHE
18.04.2010, 11:50
тогда нафиг заморачиваться - открываем программу чтения логов, загружаем интересующий нас лог файл, строим график зависимости вр. открытия форсунки от оборотов и.... можем сравнить его с графиком другого двигателя -))С чем заморачиваться не понял, но сравнивать можно только при условии что время впрыска в программе равно измеренному на форсунке, а это надо проверить хоть один раз.

GASCHE
18.04.2010, 12:05
какбуд-то не увидел - пропустилУвидел и скачал еще вчера. Сегодня как писал, проснулся с мыслью о вашем ЛЗ, с утра пар идет из ушей не успеваю. Если будите повторять измерения, то после прогрева до 81°C надо проверить клапан ХХ. Я так понимаю параметр Idle Air Control Duty Cycle это его положение. После прогрева сделайте перегазовку, включите свет, выключите, нажмите несколько раз на тормоз, включите D, выключите, включите свет, включите D, все выключите. После выполнения любого действия дождитесь стабилизации оборотов. После поездки повторите все это.

Striker
18.04.2010, 12:17
Хочу поделиться еще одним недавним опытом.
Купил недавно брат Х.Партнер. Все казалось нормально - но потом вылезло, что великоват расход и периодически раз в день загоралась лампа "ЧЕК". Как раз примерно в это время удалось протестировать авто программой Валентина. После того как прога была подправлена решил поковыряться с Хондой.
Дело было так - на машине присутствуют два кислородных датчика. Один до "ката", второй - после. При тестировании программа показала что первый датчик не первой свежести, но еще вполне работоспособный, а вот второй показывал постоянно напряжение 1,275 В!!! Созвонившись с продавцом узнали, что делали с машиной - оказалось менялся выпускной коллектор. Родной был с двумя КД, а тот что поставили - с одним, вместо второго КД стоит датчик температуры выпускных газов - резьба у него другая и заменить его КД-нет никакой возможности. Так вот прежний хозяин сказал, что отключив второй КД - постоянно горела лампа "ЧЕК". Обратился он к горе-мастерам с этой проблемой. Те, значит что сделали - подключили датчик и тупо запихали его под экран выпускного коллектора - почему именно туда, я так и не понял - видимо, что бы перед глазами не болтался.
Оба датчика четырех-проводные. Задумался я - как же хотя бы временно обхитрить ЭКУ? И вот что придумал. Два провода цепи подогрева датчика я оставил по штатной схеме, а сигнальные подцепил параллельно к первому датчику. Мысль возникла неожиданно. Почему думаю не попробовать - провода соединил скрутками - напруга на датчике не более 1 В - на скрутках все равно будет падение напряжения и сигнал второго КД хоть как будет отличаться от сигнала первого. В общем собрал я все это дело, подключил комп завожу - ура - на втором датчике запрыгало напряжение и графики работы обоих датчиков немного различаются, НО - отсутствовала долговременная коррекция (почему - тогда заморачиваться не стал- может тестил всего секунд 30-40, надо может было подождать:dntknw:). Вариантов было немного поэтому решили с братом оставить пока так и поездить посмотреть что да как дальше получится.
В результате буквально после первой же поездки брат сообщил, что машина стала "нюхать" бензин. Я как бы к этому отнесся не совсем оптимистически - может ему просто показалось или он на подсознании стал плавнее давить в тапку. Но прошло время и брат представил мне "конкретные" цифры своего расхода - по трассе расход у него составил 5-5,5 л при скорости 90-100, по трассе с городом(примерно 50/50) около 8 л, до этого во втором варианте было 10-11л.
К сожалению в то время программа не умела считать расход топлива по МАР сенсору, а ПИДа времени открытия форсунок ЭКУ Хонды не выдает - можно было бы узнать конкретные цифры. В планах у брата все-таки отдать коллектор токарю - расточить и нарезать резьбу под кислородный датчик, вот тогда думаю и сравним.
Вот так с помощью программы Валентина мне удалось обдурить ЭКУ Хонды, хотя полностью в этом не уверен. Вот когда верну все обратно и протестирую - вот тогда уже можно объективно с цифрами в руках это утверждать.

Striker
18.04.2010, 12:26
С чем заморачиваться не понял, но сравнивать можно только при условии что время впрыска в программе равно измеренному на форсунке, а это надо проверить хоть один раз.
время впрыска в программе равно измеренному на форсунке - это абсолютно так.
это надо проверить хоть один раз - это уже проверено.
Может я чего-то не догоняю? В программе время открытия форсунки выдает блок ЭКУ, в мультисете - определяется с самой форсунки аппаратно. И значения эти совпадают абсолютно - это я утверждаю со всей ответственностью. Могу при случае фоты выложить:yes4:

Virtual
18.04.2010, 12:53
Striker в твоей истории есть доля истины.... но по идее еку хонды должен был пропалить такой обман и выдать "низкая эффективность катализатора" :).
без второй лямды, совершенно верно, иль повышенный расход иль страшная тупость. хотя опять-же странно откуда повышенный расход, ибо ECU должен перейти в аварийный режим, и как следствие обеднение смеси.

ЗЫ счас погонял джиобд с разными задержками Р3, Р2Тприм.
уменьшил их в 2 раза почти :) от стандартных ;). Р3=20 Р2Тприм=40 :). скорость тренда реально выше.

GASCHE
18.04.2010, 13:51
[B]Могу при случае фоты выложить:yes4:Ну зачем если мерили то верю. Значит можно умножать, делить и сравнивать

GASCHE
18.04.2010, 14:01
mol78 оставь только напр кислородного, и коррекцию кратковременную по нему (именно ту которая прям рядом с напр кислородника стоит в списке) будет максимальная скорость обмена, вот и смотриВсе хочу спросить, почему именно эту, почему максимальная скорость?

Virtual
18.04.2010, 14:33
Все хочу спросить, почему именно эту, почему максимальная скорость?

ответ лежит на поверхности:smile1:в корне программы джиобд в файле
PIDS01.ini

первый параметр
06
Кратковременная топливная коррекция. Банк 1
%
00
тоесть 06й пид.

а теперь чуть ниже
14
U датчика кислорода №1. Банк 1
В
00
14
Кратковременная топливная коррекция по датчику №1. Банк 1
%
10

тоесть 2 параметра в одном! 14м пиде, отсюда вместо 2х запрос-ответов, всего один.

это изначально заложенно производителем, ибо коррекция всегда рассматривается вкупе с лямдой! ибо они зависимы, и главный критерий время! между ними. тоесть скорость реакции лямды на коррекцию, амплитуда не критична

Striker
18.04.2010, 15:03
Striker в твоей истории есть доля истины.... но по идее еку хонды должен был пропалить такой обман и выдать "низкая эффективность катализатора" :).
без второй лямды, совершенно верно, иль повышенный расход иль страшная тупость. хотя опять-же странно откуда повышенный расход, ибо ECU должен перейти в аварийный режим, и как следствие обеднение смеси.

Да я и сам не предполагал, что смогу.
НО - при подключении второго датчика к первому первоначально немного попутал с проводами - блок тут же выдавал ошибки - типа "обрыв цепи нагрева 2-го кисл. датчика". До переделки блок выдавал ошибку - точно не помню но что-то типа "Высокий уровень выходного сигнала датчика кислорода 2 (банк 1)" После переделок ошибок больше не было.
По поводу повышения расхода - если даже программа и включит аварийный режим с переобеднением - машина тупить точно будет и расход увеличится как следствие, а не уменьшится как многие думают - ехать то хочется нормально - потому и тапка активнее работать будет.
А Партнер действительно подтупливал - может правда мне так показалось после своей машины:dntknw:

GASCHE
18.04.2010, 15:33
тоесть 2 параметра в одном! 14м пиде, отсюда вместо 2х запрос-ответов, всего один.То есть если запросим 14 пид, то получим 2 параметра, а отображать оба или один из них наше дело.

Virtual
18.04.2010, 16:54
То есть если запросим 14 пид, то получим 2 параметра, а отображать оба или один из них наше дело.

:yes4:ага именно так, при том заметь что данные будут в одну и ту же метку времени в ЕЦУ что двумя запросами физически невозможно

kard
20.04.2010, 02:32
почитал про красные свечи и не только этож ферроцен-а он токопроводящий нехорошая штука неужели его стока в 95? Может заправка такая или поставщик.

Striker
20.04.2010, 06:53
--------------------------------------------------------------------------------

Всем привет. Наконец-то пришел адаптер по почте.К ниссану подключился через обд скан сразу, а вот этой прогой не получилось.Плохо то,что заряда в ноуте хватает на один цикл поиска.Подключился также к premio 2004г.Посмотрите мож где косяки, а то хозяин обеспокоен расходом бенза. Ездили по городу и объездным-расход средний в итоге 13,5л.Я лично не знаю сколько Premio должна кушать
Вложения
По одному кадру мало чего можно сказать, надо перед тем как проводить тест включать в настройках запись лога - ставить галочку внизу слева

boss54
20.04.2010, 09:52
раньше просто такого не замечал.а сейчас так стало.пока не подергаешь педалькой нагрузка и расход так и висит повышенное а чуть чуть педальку пошевелить все становится в норму
и еще зимой было когда сильные морозы машина работала на автозапуске и выскакивали иногда ошибки не помню код но что то связанное с ДЗ!!!

а где сейчас эти ошибки?
их стирали?

Megavolt42rus
20.04.2010, 10:23
Уважаемые гуру диагностики, кому довелось потестить кислородники нескольких машинок? Как выглядит график усталого и бодрого кислородника?
Я обратил внимание что на некоторых графиках в этой ветке сигнал с датчика идет постоянной синусоидой, смотрел свой - переключения быстрые но он может завалиться в 0 и там побыть пару секунд, потом вынырнуть в + и там подержаться... при этом переход из одного состояния в другое достаточно резкий.
Пожалуйста порекомендуйте какие параметры записать чтоб потом можно было поанализировать...
сразу скажу, ошибок нет, машина говорит что все идеально, нагрузка на холостых 15%. обороты в норме но при старте со светофора стал невыносим "провал". нажимаю на газ - обороты падают и потом как с того света медленно "выползают" по другому и не сказать... все сильнее это проявляется.
и самое неприятное - нашел откуда лезет пинок при переключении передач.
На холостых работает - под капотом дергаю немного тросик газа и сразу бросаю. обороты поднимаются вяло чуть-чуть(тросик уже брошен), падают и потом возрастают нормально и медленно спадают. так вот эта "яма" в оборотах и начала пинать по коробке последнее время, когда обороты выпрыгивают даже если газ отпустил. Свечи поменял, резинки-наконечники бы проверить, визуально то они еще живые.
не нашел пока как в программе посмотреть состояние искры, работу катушек или свечей.... разбераюсь еще...

Virtual
20.04.2010, 11:18
Megavolt42rus
1. свечки старые... на внешнем изоляторе небыло полосок черных? если были то наконечники вв проводов пробиты!
http://msv.on.ufanet.ru/svkranti.jpg

2. кислородник и должен резкр переходить от мак до мин и обратно, параметр для его реакции озвучил, это напр и коррекция по датчику.
3. авто с катализатором и второй лямдой? кат проверять нужно, он тож с такими симптомами мрет

Virtual
20.04.2010, 17:23
ндаа.Ну ладно, своя бы коннектилась было бы конечно проще. Кстати, ниссаны видно забросили? Сегодня-завтра хочу к хонде эдикс попробовать. И еще, напряж. на maf каким образом можно увидеть или кроме меня никому не надо

а что не коннектится?

Стандарт EOBD-II: ISO-9141 попробуй. только не лезь в реалтаймпараметры, а сразу жми информация о ецу ;)

Megavolt42rus
20.04.2010, 18:15
Да искал с линзой пробой по изолятору, нету точно. Единственно что появилось - рыжий поясок на свече ниже резинки. и появилось вот недавно как стал заливать масло тойота 0-20 гидрокрекинг (написано синтетика) до этого изолятор был как яичко что верхний что нижний :)

ммм.... а как проверить катализатор? пробег 106 тык, думаю мог гавкнуть уже. а собственно как он может влиять на работу двига?
О выхлоп стал вонючий! Бабушки уже идут на конфликт да я и сам задыхаюсь, раньше сластило как от иномарок... захандрила машина еще тем летом когда пробежали по россии 10 тысяч км, гоняли на море. назад уже начала тупить и пинаться.

Dmitry02
20.04.2010, 18:49
Если после поездки на море завоняло, то похоже на умерший от левого бензина катализатор.

Virtual
20.04.2010, 19:17
Megavolt42rus
1 отравленый кат = фиговые показания лямда2 = эбу задушит нафиг двигло дабы экологию собльюсти
2. забитый, спекшийся кат = затрудненный выхлоп, при том чем больше обороты тем хуже.

ЗЫ на полностью прогретом двигле (лучше после поездки) на график выведи:
.обороты
.показания первой лямды
.показания кратковременной коррекции по первой лямде
.показания второй лямды

чуток записать тренд (ну около минуты),
далее включить кондей (или все потребители: обдув печки 4+обогрев стекол,зеркал+ дальний+противотуманки) тоесть нужно дать нагрузку на двс при ХХ, и еще минуту писать тренд.

ЗЫ за мертвый кат говорит плохой запах.
ЗЫЗЫ Единственно что появилось - рыжий поясок на свече ниже резинки.
это нормально, т.н. след коронального разряда. (ты фото свечек смотрел что выше?)

Megavolt42rus
20.04.2010, 19:30
проблема, или у меня одна лямбда или вторая напроч мертва. Беру фонарик, пошел искать )))
Кстати в программе если тестировать кислородник с чем либо еще, графику верить нельзя. Я убедился сейчас, включил показания только первой лямбды и она начала меня радовать и удивлять, больше 5 переключений в секунду чешет, четко ритмично с размахом.
Если не найду вторую лямбду, катализатор не проверить?

Посмотрел, один лямбда точно и рабочий... стоит за толстой трубой (катализатор видимо).

А катализатор невосстановим? может дать ему "просраться" на трассе и он самоочиститься?

Dmitry02
20.04.2010, 19:42
Нет второй лямбды, то езжай в любую мастерскую где пост проверки CO2
они тебе свою лямбду в трубу воткнут и все скажут)))

Virtual
20.04.2010, 19:45
Ошибка 0800

финдецу совсем ничего не нашел? может тогда у тя CAN? хотя вродь говорил что какимто софтом вязалось,....похож свой протокол :(.
что кажет Nissan свой протокол (только в логах)? ошибки кажет?, что в логе?

ЗЫ у купи ты наконец-то автоадаптер, раз батарейка дохлый

Virtual
20.04.2010, 19:47
Megavolt42rus а прога что грит про вторую лямду, или если нет такого пункта то покаж ИнфоЕЦУ
все можеш никуда не ходить нет у тя лямды 2, смело выколачивай кат.

kard
20.04.2010, 20:30
[QUOTE=Virtual;139501]финдецу совсем ничего не нашел? может тогда у тя CAN? хотя вродь говорил что какимто софтом вязалось,....похож свой протокол :(.
что кажет Nissan свой протокол (только в логах)? ошибки кажет?, что в логе?

ЗЫ у купи ты наконец-то автоадаптер, раз батарейка дохлый[/QUOTE
да консалт у меня 7вывод к-лайн, адаптер мастеркит- с обд скан соединяется сразу. Та же фигня с хондой эдикс-родственник сегодня приезжал.Проблему с питанием ноута решил.Завтра продолжу изложу подробно, а то седня 400км отматал-башка уже не варит.

GASCHE
20.04.2010, 20:57
смело выколачивай кат.А в порядке самообразования можно логику такого решения?

Megavolt42rus
20.04.2010, 21:08
:yes4:

Megavolt42rus
20.04.2010, 21:11
Megavolt42rus а прога что грит про вторую лямду, или если нет такого пункта то покаж ИнфоЕЦУ
все можеш никуда не ходить нет у тя лямды 2, смело выколачивай кат.

Я задумался насчет катализатора, хочу ваше мнение спросить - лямбда стоит после катализатора. Катализатор дожигает ... чтото... Если он теперь не будет дожигать то кислородник понюхает, ему покажется что сильно воняет и он снизит подачу топлива. По логике с новым катом топлива поступает больше и кат один фиг его дожигает?
короче говоря после кострации катализатора расход падает, тяга фиг знает, выхлоп добивает старушек, никто больше не орет, я ставлю угольный фильтр и пофик :smile1:....или чушь полная?

Virtual
20.04.2010, 21:12
Megavolt42rus лямбда стоит после катализатора.:shok:как так? обычно если лямда одна, то она стоит до катализатора! дабы учавствовать в расчете оптимального состава смеси.
уверен что ничего не путаеш? ибо многие путают первичный резонатор с катализатором.

Virtual
20.04.2010, 21:16
А в порядке самообразования можно логику такого решения?

если кат начал вонять, то в 90% он убит :(. хотя можно сьездить на нормальную диагностику.(по опыту, в таких случаях, некоторые его умудрялись промыть водой из керхера :):big:)
если кат "подгорел", то проход выхлопа через него затруднен, что очень плохо скажется на всем авто. (эффект картошки в выхлопной трубе ;))
если есть вторая лямда после ката то так просто его не исключить, ибо точно пронюхает , и зажгет чек, + авто в аварийный обедненный режим.

ЗЫ по уму кат так просто не удаляется, вместо него вваривается пламегаситель.

Megavolt42rus
20.04.2010, 21:34
значит 4 выхлопные трубы обьединяются в одну, и сразу идет фланец. после него широкая труба примерно 20 см, и уже за ней практически под днищем зонд, 4-х проводный. может сфотать? могу попробовать )))
Вот еще признаки - очень слжно дать обороты двигателю, 4000 видел только когда купил.

кстати насчет сьездить на нормальную диагностику - ну обидно, русские не сдаются! И я тут скоммуниздил лом, может как раз в ремонте пригодится )))))))))))))))

GASCHE
20.04.2010, 21:39
эффект картошки в выхлопной трубе Но
Я убедился сейчас, включил показания только первой лямбды и она начала меня радовать и удивлять, больше 5 переключений в секунду чешет, четко ритмично с размахом.т.е. вроде ни чего и не мешает. Правда графиков нет.

Virtual
20.04.2010, 21:39
Megavolt42rus а далее после зонда, и должна быть банка катализатора, часто прям под брюхом авто!
Вот еще признаки - очень слжно дать обороты двигателю, 4000 видел только когда купил.= спекся зараза, думаю после лечения авто совсем не узнать будет.

кстати
больше 5 переключений в секунду чешет, четко ритмично с размахом. такое обычно под нагрузкой!, на ХХ нааамного реже, что кажет расчетная нагрузка на двс? думаю и расход завышен...

Virtual
20.04.2010, 21:44
GASCHE первая лямда мало что скажет о жизни ката который просто обязан быть после нее!
основа регулирования инжектора с датчиком О2:
кратковременная коррекция постоянно дергает состав смеси +-
и смотрит по реакции лямды, как видит переход через середину, значит оно! состав оптимален., катализатор это сгладит, ибо:
каталитический нейтрализатор отработанных газов робит-
хапнув малек несгоревшего, он это задержит, и как только получит приток кислорода то все "сгорит", произойдет хим реакция окисления на поверхности катализатора и на выходе получим практически нормальный выхлоп.

Megavolt42rus
20.04.2010, 22:02
Поясню - это первые мои логи и знакомство с программой. Не совсем то что надо собрано там но всеже...

А вот когда я попробовал оставить только один график кислородника при записи - то понял что на несколько датчиков видимо не хватает пропускной скорости порта, поэтому график лямбды получается в совокупности с другими странным рваным. я на радостях лог тот где только кислородник сегодня не сохранил, а вот то что есть....

Megavolt42rus
20.04.2010, 22:09
О что нашел, прекрасно видно как быстро отзывается лямбда на кратковременную коррекцию...:yes4:

Virtual
20.04.2010, 22:19
ну чтож хотябы первая лямда жива, попробуй снять график зависимости расчетной нагрузки на двигатель от оборотов, и плавненько так раскрутить двс до 4000об.
хотя все говорит что кат скорее мертв чем жив.

ЗЫ и попробуй в настройках Р3 в 2 раза уменьшить ;) если будет стабильно оставь. (должна реально вырасти скорость обмена)

Megavolt42rus
20.04.2010, 23:11
Лямбда график то о чем писал, работает показательно. Сначала выезжаю со двора практически на холостых а потом разгоняю до 2200 об.
Нагрузка+ обороты - под конец газ дал, длинно немного записал....

Пока тестил - вылезло ЗЛО наружу.. на 4000 движку заколбасило аж машина запрыгала... меня затирзало смутное сомнение а не троит ли он..

Не могу найти в программе диагностику свечей или катуек, полюбому должно гдето быть.. не подскажете? может и воняет от того что не гарит одном цилиндре как надо.... блин ездил не замечал под нагрузкой такой вибрации..

lecsa
21.04.2010, 00:36
Вот у меня возник вопрос.
Имеем кратковременную коррекцию общую - это по которой идеи регулирование ОС после пересчета всех данных с датчиков.
Имеем кратковременную коррекцию лямбда №1 банк 1- по сигналу видно что она почти след в след идет за лямбдой №1 -что она регулирует?
Имеем сигнал с лямбды №2-это лямбда для определения ухудшения работы ката, так?
Имеем кратковременную коррекцию лямбда №2 банк 1- по сигналу видно что она находится в высоком уровне в 99% - это меня затупило! (много кислорода -смесь обеднена) так или я ошибаюсь?
Имеем вольтаж лямбды №2 - напряжение тупо подымается со временем прогрева до 0.7в-это и есть остаток кислорода?
Поправте меня!
С чем борюсь, моя афта после 120км/ч -3000об, как переключится на 4 скорость (акпп) очень тупо разгоняется, пытаюсь сам разобраться, мало пишу, боюсь нарваться на ответ гуру в не очень приятном тоне :)
Может кто даст дельный совет?!
Креплю файлики на прогреве (правда от 52 градусов) и лямбды.

Valentin8080
21.04.2010, 05:05
To Megavolt42rus

На наших двигателях нету катализатора - можно посмотреть на http://www.exist.ru. Так что с этим можно не заморачиваться :)
И еще у меня например двигатель начинает тупить когда просто требуется замена масла, VVTi система очень критична к качеству масла. Вот недавно двигатель "пищал" както странно, после замены масла все прекратилось :)

kard
21.04.2010, 06:49
Сегодня снова пробовал ниссан подключить.Поиск ецу с настройками COM1
10400
400
2000
ничего не нашел:unsure2: jobd ниссан свой протокол выдал
блин,не хочет вкладываться-говорит некорректный файл:sad2::sad2::sad2:

Valentin8080
21.04.2010, 07:06
Сегодня снова пробовал ниссан подключить.Поиск ецу с настройками COM1
10400
400
2000
ничего не нашел:unsure2: jobd ниссан свой протокол выдал
блин,не хочет вкладываться-говорит некорректный файл:sad2::sad2::sad2:

Еще раз повторяю, ниссаны не поддерживаются, можно увидеть только лог обменя с ECU и все! Информации по этому протоколу (то есть расшифровки пидов) нету!!!
FindECU ничего не найдет, так как ниссаны подключаются по фастинит...

kard
21.04.2010, 07:15
Ну чтож,успокоюсь.

Virtual
21.04.2010, 07:46
Ну чтож,успокоюсь.

фигли успокаиваться, бери логи и ковыряй ;).
а не выкладывается потому что расширение не то!, или в архив или переименуй в разрешенное.
Разрешённые типы файлов: bmp chm doc gif jpe jpeg jpg mp3 pdf png psd rar txt xls zip

Virtual
21.04.2010, 07:55
Megavolt42rus если пропуски зажигания, то прям как троить начало, глушиш и вывинчиваеш свечки... а раз Валентин грит что у тя ката нет, то легче, но проверить стоит, мало-ли, а вдруг евро-2 :).
---------
lecsa
Имеем кратковременную коррекцию лямбда №2 банк 1- по сигналу видно что она находится в высоком уровне в 99% - это меня затупило! (много кислорода -смесь обеднена) так или я ошибаюсь? это =FF значит не потдерживается ;)
Имеем вольтаж лямбды №2 - напряжение тупо подымается со временем прогрева до 0.7в-это и есть остаток кислорода? кат должен хорошо прогрется прежде чем работать начнет! при том на ХХ вторую лямду практически не видно, нужно дать нагрузку на двс.

ЗЫ счас дочу отвозил в садик, по приезду специально записал вторую лямду :)

Megavolt42rus
21.04.2010, 08:09
Valentin8080

Скажите пожалуйста, можно ли в программе посмотреть напряжения на катушках отдельно? Или какой то анализ провести?
Возможно там это и есть но немогу понять какой параметр. Там есть счетчики пропуска зажигания но непонял принцип работы и анализа...
хелп научите :blush:

Virtual
Сложная ситуация, машина как закон подлости подтраивает изредка на светофорах, или если еду в горку и пошел на обгон - совсем жестко колбасит, только сбавляю обороты и проблема сглаживается. Я выворачивал свечи, сфотографировал их на память раза 3 за зиму, 2 раза поменял, покупал на тойота центре denso то что должно быть, ставил NGK Platinum, недавно вывернул... И нет следов прошивания... Остались варианты - форсунки, катушки зажигания, топливная система... Тут видимо через диагностический разьем не определить????
Зато я успокоился по кислороднику и расходомеру воздуха и исключил как проблему... пол дела сделано ))))

Virtual
21.04.2010, 08:10
Megavolt42rus в счетчиках пропусков зажигания должно быть по нулям! как и большинство думаю что запись лога у тя не отключена :), и файл не чистиш, давай его в архив и сюда ;) jobd.log

--
если свечи и пробой колпачка вв провода можно исключить, то сами провода и катушки :(.... там смотреть нужно.
засраные форсунки чаще гадют на пониженных оборотах. а вот зажигание какр раз при нагрузке. как на низах так и при высоких оборотах
если троит (пропуски зажигания) проявится на ХХ, то очень хорошо по лямде видно будет.
ЗЫ да и счетчика пропусков зажигания на твоем авто я не вижу :(

Megavolt42rus
21.04.2010, 08:42
точно, для моей машины нету в списке... кстати, а даже из того что есть в списке, не все поддерживается, если будут нужны эти корректировки, могу по своей машине все выложить - какие параметры читаются с этих мозгов а какие нет.

Лог... лог конечно же по умолчанию не писался, залез в настройку и обнаружил там заветную галочку и параметр P3 :thumbup:

Virtual
21.04.2010, 08:46
Megavolt42rus еще раз! давай файло инфоесу, напилю те профиль для твоего авто, пока Валентин занят ;) у него сеня днюха
ЗЫ а это разве не твоя?
Toyota Fun Cargo NCP20 (АКПП) 08.2000-08.2002

Valentin8080
21.04.2010, 09:05
Лямбда график то о чем писал, работает показательно. Сначала выезжаю со двора практически на холостых а потом разгоняю до 2200 об.
Нагрузка+ обороты - под конец газ дал, длинно немного записал....

Пока тестил - вылезло ЗЛО наружу.. на 4000 движку заколбасило аж машина запрыгала... меня затирзало смутное сомнение а не троит ли он..

Не могу найти в программе диагностику свечей или катуек, полюбому должно гдето быть.. не подскажете? может и воняет от того что не гарит одном цилиндре как надо.... блин ездил не замечал под нагрузкой такой вибрации..

Диагностики свечей программно нету у нас ... Так что на счет масла?
Ведь если VVTi неправильно будет работать - у тебя угол опережения зажигания неправильно будет выставляться - из этого следствие неэффективный режим работы двигателя

Megavolt42rus
21.04.2010, 09:15
С маслом такая история была зимой.
Я как купил машинку - сразу поехал на тойота центр купить настоящего масла. Там мне заявили что для тойот масло производит кастрол. или в канистрах тойота или в канистрах кастрол, не принципиально. Залил кастрол 0-30 как самое жидкое из того что было. поехал на море 10 тысяч. свечи как новые сверху и с низу после 12 тысяч пробега. поменял для приличия. А осенью на зиму залил масло 0-20 тойота, купил в магазине как пожиже и получше для VVTI
заводилась зимой на ура, не гарело, уровень в идеале, не текло ниоткуда замена 7 тысяч (так меняю всегда) но один побочный эффект - тогда и начались подтряхивания, свечи сверху стали сильно загарать ободком, в заливной горловине обнаружил подобие эмульсии немного но неприятно, нагар... Срочно сорвался, и залил у диллера кастрол синтетику 5-30 сейчас.
пробег 1 тысяча на нем пока. отмываю, как мне кажется...

А вот угол опережения зажигания, нагрузку обороты и что еще может быть связано с этим можно посмотреть...

Вчера на холостых еще в старой программе 15% нагрузка на двигатель.. 6 градусов опережение 600 оборотов двигатель... форсунки 2.13 - все параметры стабильны были, не плавали.

VVTI можно проанализировать программой? например угол опережения зажигания или сам клапан можно продиагностировать?

Valentin8080 С днюхой!

klop-2
21.04.2010, 09:30
для Megavolt42rus: - а двигатель кажется 1nz-fe у тебя - да?

Megavolt42rus
21.04.2010, 09:37
2NZ-FE обьем 1298 см
на всяк случай кузов NCP200251742 год выпуска конец 2002 (фары уже как 2003)

lecsa
21.04.2010, 12:57
Virtual
Когда я снимал график 2й лямбды, двс был полностью прогрет 90 градусов, уровень видно еле подымался и негенерил даже после перегазовок.
У меня стоит газ диджитроник, так вот, в проге от гбо отлично видно графики лямбды одной и второй. На скорости да и на хх 1я лямбда генерит как нужно а вторая держит уровень в 0.9в постоянно и сбрасывает только когда тапку на оборотах бросаешь. Ну я подумал что все нормально, типо кат сжигает выхолп . СТОП! При сжигании выхлопа и кислород тоже жжется, тогда уровень должен быть в 0.2в - кислорода нет и выхлоп сгорел... или должен генерить как у тебя?

Virtual
21.04.2010, 13:00
когда сжигается= кислорода больше= лямда стремится к нулю!

lecsa
21.04.2010, 13:54
Virtual
Спасибо я разобрался!
Цитата, вот от сюда http://www.auto-resurs.ru/_articles/article05.html
Для случая исправного датчика на прогретом двигателе в режиме холостого хода на экране прибора будут видны равномерные, близкие к синусоиде колебания с частотой 1…5 Гц. с минимальным значением сигнала 0,1 вольт, максимальным 0,9 вольт, вокруг среднего значения 0,45 вольт с длительностью фронтов сигнала не более 250 миллисекунд. Такой же сигнал (только с большей частотой) должен наблюдаться и при повышенных оборотах двигателя. Все вышесказанное относится к датчику, установленному перед катализатором. Сигнал на датчике, установленном после катализатора, (при исправном катализаторе) будет близок к прямой линии примерно на уровне 0,5…0,6 вольт. Если сигнал переменный и близок по форме к сигналам датчика перед катализатором, то катализатор неисправный.
Так что давай свой 2й лямбдик проверяй! При условии что он у тебя невыбит.
Какие надо графы чтоб посмотреть. почему афто после 120 полохо набирает скорость?

klop-2
21.04.2010, 13:57
для Megavolt42rus: ..........на 4000 движку заколбасило аж машина запрыгала... .....
Значит так, пробуй на ХХ - отключи одну (любую, какую тебе удобно) форсунку (надо аккуратно снять с неё фишку). Смотри какой результат, как будет "колбасить" если меньше чем на 4000 попробуй чуть поддать оборотов если всё равно заметно меньше "колбАсит" - зачит.... значит наверно две форсунки отключаются у теба (парные)....
В общем пробуй... отпишешся, что получилось, я сейчас на работе, особо некогда всё подряд перечислять - пока проверяем вариант с форсункой...

Virtual
21.04.2010, 14:37
lecsa фиг там был у мну точно исправен и кат и лямда, ибо в отличии от первой лямды вторая под нагрузкой скачет от середины и ниже что равно лямда исправна а выхлоп иль норма иль чуток воздуха есть.

PS еще раз не верьте всему что написано на заборе!, а с таким графиком как у тя мой эбу стопудов давно заорал бы что низкая активность второй лямды. ибо:
есть подозрение (пока не выяснял но по логике так должно) что 0.5в это начальный потенциал что выставляет эбу, для контроля активации лямда зонда, т.к. когда электролит в нем расплавится то напр. 100% упадет в 0в (при отсутствии горючки со стороны выхлопа) - лямда не что иное как топливный эллемент с одной стороны кислород, с другой нечто....

так что тебе проверять цепь нагрева лямды. ибо график как раз что она холодная. хотя если верить графику нифига не мог как кат так и лямда выйти в режим!

lecsa
21.04.2010, 15:55
0.45 вольта-это опора относительно которой эбу меряет уровень, в схемах стоит резюк подтяжки на входе, Наверно когда лямбда генерит то она или просаживает опору или добовляет к ней миливольтов.
Ну по логике (про 2 лямбду) фиг его знает, если система отстраивает всё чтоб на выходе из ката получить лямбда=1 т.е точку 14.7 к 1-стих-ю, то по идее уровень в 0,45-0.5-0.55в и должен выходить в эталоне, а то к чему тогда вся петрушка, а к тому чтоб мах спалить выхлоп. Если на выходе выхгазы , лямбда и будет генерится (есть воздух и топливо).
Надо еще кого нибуть привлечь со 2 й лямбдой :))
Люди дайте еще график 2й лямбда. Так сказать вариант №3.
Лямбдик может и исправен но ката нет или высыпался..
Исчё нашел http://honda.org.ua/forum/about51019.html

Striker
21.04.2010, 17:32
Ну вы блин робяты даете...
по Фанкарго - катализатор там стоит это точно (трехкомпонентный, в Япии экол. нормы как в Калифорнии, без катов соблюсти их не реально), впрыск - распределенный - каждая форса срабатывает по-отдельности.
Про ВВТ-и мне мысль понравилась, надо ее дальше раскручивать. Мне кажется дело в нарушении фаз газораспределения-муфта не работает. На блоке под клапаном ВВТ есть пробка с фильтрующей сеткой типа как на карбюраторах. Надо его открутить и посмотреть его состояние если забит - пиндрык, пробуй промыть (масло я так понял уже заменил) если чистый будем рыть дальше. Сними график прогрева с холодного до нормального - параметр OVC Duty ratio.
Кат пока не выбивай. Я к сожалению в руках с Фанкарго еще не держал. Если он на фланцах крепится попробуй снять его и посмотреть сквозь него на просвет - если видно свет - нормальный, главное что бы не был забит, а то наломаешь дров. Если ввареный - тогда сложнее, но все равно не торопись - надо все проверить сначала, может дело не в нем.
По поводу второго кислородного датчика - все никак руки не дойдут залезть под машину - вывернуть второй - по виду как лямбда (может конечно и датчик температуры выхлопа), но Валентин осадил, что пида второго датчика нет. Я вот теперь думаю в проге-то есть еще не стандартные пиды, описалово которых не известно , не может ли среди них быть второй кисл. датчик?
Да и самое главное забыл - что с фильтром топливным? Менялся иль нет?

Zheka
21.04.2010, 18:48
...Мне кажется дело в нарушении фаз газораспределения-муфта не работает. На блоке под клапаном ВВТ есть пробка с фильтрующей сеткой типа как на карбюраторах. Надо его открутить и посмотреть его состояние если забит - пиндрык, пробуй промыть ... вот кое что нарыл http://www.tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=37204&sid=4a568fed6c3d3b5fe9ad8808e9a95ccb

Virtual
21.04.2010, 18:57
lecsa
Лямбдик может и исправен но ката нет или высыпался.. при высыпавшемся кате лямда 2 очень сильно начинает повторять лямду 1, а на твоем графике как-будто она просто нифига не нагрелась!.

Striker во ты озадачил с катом :) Валентин оклемается после днюхи, заставим тож под машину лезть ;). ибо у Megavolt42rus ну просто все симптомы сильно убитого/отравленого ката,.... а он уж и расслабился :(

Megavolt42rus тебе тож под авто лезть и зырить что от лямды до глушака стоит

Virtual
21.04.2010, 19:08
Zheka ай маладес, а и в правду подленкий какой-то клапанок то, ;). и гадит изрядно.

GASCHE
21.04.2010, 20:00
lecsa есть подозрение (пока не выяснял но по логике так должно) что 0.5в это начальный потенциал что выставляет эбу, для контроля активации лямда зондаА если так - на входе стоит компоратор на 0,45В и все будет намного проще. Тогда графики приведенные
Не этот ли случай?отлично объясняются и не надо
0. Наверно когда лямбда генерит то она или просаживает опору или добовляет к ней миливольтов.

klop-2
21.04.2010, 20:30
Striker ......каждая форса срабатывает по-отдельности........
-Если точно так, как говориш (но навсякий случай проверю по схеме - для себя) - тогда только vvt-i осталась и малый процент по системе зажигания (хотя ... совсем малый %)

Virtual
21.04.2010, 21:53
GASCHE в первых постах я давал график лямды! она сама нехило проскакивает середину., то что опорное 0,45в я уверен на 99% ибо лямда есть батарейка, практически, и имеет 3 состояния:
1. холодная - внутреннее сопротивление высокое
2. горячая внутреннее сопротивление низкое (просадит опорное в 0)
2.1 есть чему окислятся в выхлопе (напруга под 1в)
2.2 нечему гореть в выхлопе (напруга 0)

и нефиг гадать так оно и есть. а у lecsa график как у термодатчика :). а если влезть туда... вполне может оказатся что и так ;).
кстати Striker о подобном приколе писал :)
http://pccar.ru/showpost.php?p=139081&postcount=147

GASCHE
21.04.2010, 22:38
GASCHE в первых постах я давал график лямды! она сама нехило проскакивает середину Согласен.
то что опорное 0,45в я уверен на 99% ибо лямда есть батарейка, Не понял зачем батарейке опорное? Другое дело пороговое напряжение 0,45в входного каскада выше него ECU знает богатая смесь ниже бедная. Поэтому в своих инструкциях по проверке ЛЗ TOYOTA и говорит 8-10 колебаний все хорошо и не слова о фронтах, а на графиках приводит, что колебания должны пересекать напряжение 0,45 даже если амплитуда колебания меньше чем 0,9В. Т.е. важно чтоб напряжение с датчика было выше или ниже 0,45В
2.1 есть чему окислятся в выхлопе (напруга под 1в) Нет кислорода “напруга под 1в”
2.2 нечему гореть в выхлопе (напруга 0) Есть кислород “напруга 0”
а у lecsa график как у термодатчика :). а если влезть туда... вполне может оказатся что и так ;) Не понял.

lecsa
21.04.2010, 22:40
Ё маё, ну мы же о 2м лямбдике говорим! Всё на что мог реагировать 2й лз, должно было сгореть в кате! Первый лз -так оно и есть, он обнюхивает не обожённый выхлоп, т.е и не сгоревшее топливо и с кислород, затем в кате все это сгорает, расщепляется на СО2 и Н20 а потом обдувает 2й ЛЗ, На что ему реагировать, даже прогретому? На воду или СО? Не на что! Поэтому и уровень рядом с опорой.
А если имеем крякнутый кат, который пропускает кислород и не сгоревшую смесь, вот тогда 2Й ЛЗ загенерит, да наверно и коррекцию накрутит чтоб выхлоп зажать по максимому. 2ЛЗ как собака сидит и ждет, когда кат крякнет. Примерно так же как и ДТК в том же месте, но по перегреву.
Ладно, надо графики ждать!

Не успел, GASCHE опередил :)

Megavolt42rus
21.04.2010, 22:45
klop-2
Ну коли пошла тема про проверку форсунок то пошел проверять и .... ну хрен знает, шок это слабо сказано.. все форсунки у меня свободно крутились и пошатывались. я за разьем а она от меня круть на другую сторону... вот хотите верьте хотите нет...
не долго думая, пока она еще ездит, поехал в магазин, взял топливный фильтр новый все резинки и сеточки.. даже не стал заморачиваться с ценой - взял японский.
Так же купил очиститель карбюратора и все резинки для форсунок 8 штук. уложился в 2200 руб.
Фильтр топливный на данный момент уже поменял, снял форсунки - в соплах кристаллы песка. последнюю даже сфотографировал до промывки и после... покайфовал над фотками.
резинки на форсунках родные стояли, 106 тысяч им, с ободком. Они вроде и резиновые но шайбочки пластмассовые уплотняли бы лучше да и промывка форсунок в сервисе - оказалось лажа!!! может кто обиделся но 2 сопла в центре забиты застарелыми кораллами. промывал меньше месяца назад. сейчас распыл шикарный!!!!!
ну все, не пуха не пера мне, пошел ставить форсунки на место.

lecsa
21.04.2010, 23:03
Я мыл вот так http://www.corolla.ws/forum/showthread.php?t=2584 Распыл восстановился, конечно на стенде бы их пролить.
Через пару месяцев вицем, и в бачек лавра для бака (в баке чистота так что не боялся в него химию лить) Езжу в основном на газ, греется на бензе, за одно и моет...

GASCHE
21.04.2010, 23:09
С чем борюсь, моя афта после 120км/ч -3000об, как переключится на 4 скорость (акпп) очень тупо разгоняетсяВот уж точно запудрили мозги это на газе или бензине?

Frlenk
21.04.2010, 23:15
Вот уж точно запудрили мозги это на газе или бензине?
У него газ 4го поколения

lecsa
21.04.2010, 23:26
Это и на бензине и на газе, при калибровке ГБО, впрыск газа ведется через коэфф, ну я думаю Вы это знаете. Я как то, время впрыска газа на этих оборота (от 3000) делал больше, афто по резвее ездило. Тут же переключаю на бензин, все, тупит! Когда еще ГБО не было, была эта же проблема! Так что ГБО отпадает. Еще вылетает Р1349 VVT клапан, масло 2 раза менял (5/30)-тоже отпадает, клапан на днях разбирал-чистый (как только с ацетона!)
Я бы может и не парился, но бензовпрыск и мощность должна быть впорядке иначе начнут врать и настройки ГБО так как ГБО считывает время впрыска с форсунок и 2х ЛЗондов Да еще имеет свой мап. И если что то не впорядке то это воздействует и на качественные настройки ГБО.

Все графы даю только на бензине!

Megavolt42rus
22.04.2010, 02:10
Форсунки стоят, фильтр топливный стоит, есть изменения значительные в работе хоть и не устранена пичина. Утром (через 2 часа) поеду на работу, запишу график. Сравню с графиком до замены фильтра и промывки форсунок - как раз когда выхлоп еще вонял. Любопытно посмотреть - в сравнении...
Итак изменилась тяга, не субьективно а значительно. Наконец то перестал пахнуть выхлоп - очень радует. Двигатель настолько тихо стал работать что я слышу треск от форсунок сидя в салоне.
Только как подтряхивало так и осталось и обороты наберает с тряской хоть и дурь вернулась...
Как продиагностировать работу катушек зажигания подскажите пожалуйста!!!!!!!!!.
у меня есть аналоговый осцеллограф, работает программа диагностики, я не отстану от машины пока не перестанет трястись :))))))

Дайте совет пожалуйста у кого какие мысли по диагностике есть.

lecsa
Второй лямбда нужен именно для контроля и более точного регулирования состава смеси. А напряжение на нем, при остутсвии остаточного кислорода в выхлопе, будет максимальным. То есть, если первый справляется и катализатор еще жив то на втором может быть почти постоянный график +0.9 вольт. Если так то он жив и здоров. Если он изредка вдруг снизит напряжение до 0.1 - то он еще и унюхал О2 в выхлопе = совсем жив. А график он начнет чиркать активно если найти хорошую горку, и топнуть в нее. Если с него все время выходит 0... - труп, или возможно засралась внешняя ноздря и он не чует воздуха свежего. Нет в выхлопе кислорода, не должно быть не заблуждайтесь. катализатор кислород не вырабатывает - а вот хорошая дыра в глушителе....

kard
22.04.2010, 06:29
фигли успокаиваться, бери логи и ковыряй ;).
а не выкладывается потому что расширение не то!, или в архив или переименуй в разрешенное.
Ну вы блин даете:smile1: Один так другой эдак. Как же мне было реагировать если Валентин говорит бесполезно с воскл. знаками. Если связь с ниссаном возможна при каких-то настройках, то я буду пробовать.Говори ужо тогда что менять,в каких пределах,какие колеса попинать ибо я незнаю.Сосед смеется-тебе говорит дома играть не дают- с кампутером в машину бегаешь.

Virtual
22.04.2010, 08:29
kard
Nissan свой протокол (только в логах)
в лог пишет?

kard
22.04.2010, 08:56
пишет:

GASCHE
22.04.2010, 09:14
Как продиагностировать работу катушек зажигания подскажите пожалуйста!!!!!!!!!.А пропуски воспламенения смотрели, есть?

Virtual
22.04.2010, 09:19
kardну а теперь расшифровывай, ох и нелегкое это дело, я знаю.
но реадлог от 1.5... реально поможет, его только научить придется :).

Virtual
22.04.2010, 09:21
Megavolt42rus надеюсь, после того как с форсунками решил большую проблему, клемму с акб скидывал? дабы "моск обнулить" скинуть адаптационные таблици, иначе там у тя такой мусор что мама не горюй.

Megavolt42rus
22.04.2010, 10:46
А пропуски воспламенения смотрели, есть?

Вот!!!! Вот это как раз я и не знаю как посмотреть, если есть точный способ то подскажите пожалуйста..
Раньше на карбюраторной да и еще на мопеде на ВВ провод наматывал 5-7 витков провода и выводил на неоновую лампу - она моргала в такт искре от наводки. а теперь наружу торчат 4 провода с катушки
В программе на мою машину нет режима проверки пропуска зажигания.. Я уже смотрел, там нет и контроля обратной связи с катушек зажигания..

Megavolt42rus
22.04.2010, 10:49
Megavolt42rus надеюсь, после того как с форсунками решил большую проблему, клемму с акб скидывал? дабы "моск обнулить" скинуть адаптационные таблици, иначе там у тя такой мусор что мама не горюй.

Пардон мусор не сбрасывал, а я себе представлял что компьютер постоянно адаптируется под стиль езды и топливо, и сброс мне только магнитолу сбросит :smile1:
а сколько карт хранит моск японской машины?

Virtual
22.04.2010, 11:01
Пардон мусор не сбрасывал, а я себе представлял что компьютер постоянно адаптируется под стиль езды и топливо, и сброс мне только магнитолу сбросит :smile1:
а сколько карт хранит моск японской машины?

ага, километров так через 100...200 ;) оно те надо?

пропуски зажигания ловит эбу косвенно по датчику детонации, типа не рвануло когда нуно значит пропуск. :) после пишет их в оперативные ошибки, отсюда смотри наличие ошибок.
+ еще раз, пропуски зажигания на ХХ, очень хорошо увидит первая лямда! при малейшем подозрении пиши график лямды + коррекция.

ЗЫ кстати проверь состояние датчика детонации, ну как минимум состояние его разьема.

mol78
22.04.2010, 11:27
kardну а теперь расшифровывай, ох и нелегкое это дело, я знаю.
но реадлог от 1.5... реально поможет, его только научить придется :).
Есть предложение совместными усилиями выработать алгоритмы расшифровки протоколов. Сейчас графики в реадлогс строятся по неизвестным величинам - должно помочь?

GASCHE
22.04.2010, 11:40
сброс мне только магнитолу сброситДолжен быть предохранитель EFI, вытаскивание которого сбросит только ECU.

Virtual
22.04.2010, 12:20
Ндааа.Наверное ты знаешь что я скажу, посмотрев на ЭТО-массаракш.
Еслиб еще понимать что как , к чему , что при этом происходит и чему ЕГО обучать:unsure2:

пробы делал EL66
http://forum.pccar.ru/showthread.php?p=135962#post135962
на той стадии ни реадлог ни джиобд не мог ниссан, попробуй с ним связатся может заинтересуется. сейчасреадлог можно уж на протокол натравить

Frlenk
22.04.2010, 14:18
ага, километров так через 100...200 ;) оно те надо?

пропуски зажигания ловит эбу косвенно по датчику детонации, типа не рвануло когда нуно значит пропуск. :) после пишет их в оперативные ошибки, отсюда смотри наличие ошибок.
+ еще раз, пропуски зажигания на ХХ, очень хорошо увидит первая лямда! при малейшем подозрении пиши график лямды + коррекция.

ЗЫ кстати проверь состояние датчика детонации, ну как минимум состояние его разьема.
Пропуски зажигания эбу ловит по неравномерности вращения коленвала:yes4:

lecsa
22.04.2010, 15:34
пропуски зажигания на ХХ, очень хорошо увидит первая лямда! при малейшем подозрении пиши график лямды + коррекция.

А как будет видно? Лямда уйдет на время такта в высокий уровень (смесь богатая) а угол умеьшится, так?

Вот нашёл
Пропуски зажигания приводят к неравномерности скорости вращения коленчатого вала. Их можно распознать по изменению так называемого сегментного времени.
С помощью датчика положения поршня первого цилиндра в ВМТ (=датчика положения коленчатого вала) постоянно определяются сегментные времена (время, в течение которого мимо датчика проходит определенное число зубьев инкрементного колеса). Во время работы двигателя эти сегментные времена постоянно проверяются. В случае ошибки записывается неисправность, и впрыск соответствующего цилиндра выключается.

GASCHE
22.04.2010, 19:59
А как будет видно? Плохо, представьте что пропускается каждый сотый.

lecsa
22.04.2010, 20:53
Плохо, представьте что пропускается каждый сотый.
Н да,:wacko2: и еще надо распознать что это пропуск а не просто коррекция.
Наверно надо взять мап и в глушитель впихнуть, по силе выхлопа судить о силе взрыва, ну типа, нормальненько так грохнуло значит заряд подорвался:smile2: По графам синусоиды выхлопа определить холостой выталкиваемый заряд поршнем от стрельнувшего :wacko2:

GASCHE
22.04.2010, 21:16
Н да,:wacko2: и еще надо распознать что это пропуск а не просто коррекцияДа увы :( А счего вы решили что у вас пропуски?

lecsa
22.04.2010, 22:16
Да у меня пропусков то нет, когда были (промывал камеру сгорания водой) эбу их засёк и выдал их по 2 и 3 цилиндру, ну и понятно, смесь невоспламенилась из за большей концентрации воды, коленвал подергался и мозг их засек.
Просто интересны методы выявления неисправностей.
С работы приволок осцил приставку к РС до 50МГц. Если получится поснимаю графы датчиков-в познавательных целях!
А кто силен в VVT? Ошибка то у меня присутствует время от времени P1349! Клапан чистый, его фильтр тоже. Хочу проверить управляющию частоту.

klop-2
23.04.2010, 03:40
Пропуски воспламенения в цилиндрах (правда на ХХ) очень легко обнаружить.
- Двигатель работает на ХХ, поднОсите к выхлопной трубе руку (тыльная сторона лодони - она более чуствительная). В руку будет бить равномерный напор газов - если пропусков нет. Если пропуски есть - в руку будет бить не равномерный поток газов :-) (не знаю как описать...ну равномерность будет нарушена... ). Для тренировки лучше попробовать на нескольких машинах :0) . При движении пропуски воспламенения не заметны (если они именно пропуски, а не полное отключение цилиндра) - на них может намекать некоторое повышение расхода бензина (и некоторая потеря мощности двигателя - мозвожно даже не почуствуете если они редки). Если отключится полностью один цилиндр(скажем при движении по трассе), то "колбасить" двигатель не будет! Просто появится ощущение, что "за ж..у кто-то держит", "мощность упала". Вот если два цилиндра отключатся - тогда наверно будет "колбАсить" (самому не приходилось кататься на двух цилиндрах :о)) - но как на ХХ его "колбАсит" - видел...).

Megavolt42rus
23.04.2010, 08:56
klop-2
Что именно отключается в цилиндре? форсунка или искра или все вместе?

Frlenk
23.04.2010, 09:39
klop-2
Что именно отключается в цилиндре? форсунка или искра или все вместе?
Форсунка откл. 100% чтоб не повредить кат.

Virtual
23.04.2010, 09:44
вот и задали мне задачку :) что покажет... если будут редкие пропуски зажигания (множественные однозначно на всех авто чек поджигают) :).
исходная:
система зажигания 2х катушечная, при том последовательного типа, тоесть 2 свечки последовательно! отсюда откидывание вв провода не катит - отрубятся сразу 2 свечки да и пробой катушки вероятен.

ну так у кого какие идеи чтоб исправное, прогретое! (дабы лямды были активны) чуток так потроило? :)

Megavolt42rus
23.04.2010, 11:11
http://www.tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=62845

угол опережения зажигания этот клапан помогает корректировать? или он просто исполнительный механизм? я может не так понял но с него обратной связи нет на комп и поэтому он может гнать пургу а комп ему будет давать команды согласно программе.!?!?!

klop-2
23.04.2010, 11:31
......чуток так потроило? ....
Форсунки безопасно. на секунду фишку снять - пару, тройка пропусков словишь...

GASCHE
23.04.2010, 12:52
Форсунки безопасно. на секунду фишку снятьДа но смесь бедная, а пропуск воспламенения богатая и надо не
пару, тройка пропускова один:)

lecsa
23.04.2010, 13:22
Свечку полумертвую в крутить - вот те и пропуски

lecsa
23.04.2010, 13:25
http://www.tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=62845

угол опережения зажигания этот клапан помогает корректировать? или он просто исполнительный механизм? я может не так понял но с него обратной связи нет на комп и поэтому он может гнать пургу а комп ему будет давать команды согласно программе.!?!?!

Есть у VVT обратная связь-это датчик фаз на распредвале.

Virtual
23.04.2010, 14:10
Свечку полумертвую в крутить - вот те и пропуски

где блин я возьму вам свечку полумертвую? у мну не таз и нет пол ведра свечек :), есть вродь гдет запасные, думаю закоптить ее и водой облить, а потом как двс прогреется, быстро быстро перекинуть и попробовать словить :). но боюсь как лямда оклемается (30...50сек), двс ее быстро очистит :(

Striker
23.04.2010, 14:25
где блин я возьму вам свечку полумертвую? у мну не таз и нет пол ведра свечек :), есть вродь гдет запасные, думаю закоптить ее и водой облить, а потом как двс прогреется, быстро быстро перекинуть и попробовать словить :). но боюсь как лямда оклемается (30...50сек), двс ее быстро очистит :(
В чем проблема-то? Вставь в один наконечник любую свечу - хоть исправную хоть неисправную - и на массу ее - можешь смело заводить катушке это не повредит будет тебе троение. Это стандартная процедура проверки коммутаторных систем зажигания. Правда тогда получатся постоянные пропуски зажигания...
Или как вариант вставляешь в один из выводов катушки проводок( на него цепляешь свечу на центральный электрод а ее на массу. Свечу отводишь от массы - будет тебе нормальная работа - подцепляешь будут пропуски. Тока перчатки резиновые одень, а то еще убьет ненароком, потом меня обвинять будут :smile1:

Virtual
23.04.2010, 15:21
Striker если че у мну четвертая группа, в удостоверении ;). со всеми вытекающими....

постояные пропуски и так пропалит ЭБУ, не интересно...
кстати редкие тож, но в другом протоколе покажет :)
чет не понял с проводками... у мну свечки в вертикальных колодцах, и что с чем соединять логики не понял. ибо все от катушек до свечек заизолировано вхлам, плавать мона, а энергия такова что легко пробьет и две свечки в паралели

ЗЫ нужно именно пропуски воспламенения, чтоб вся эта смесь в выхлоп рванула...
ЗЫЗЫ всетаки самое оптимальное думаю обкоптить и обоссать :). авось и не успеет очистится

klop-2
23.04.2010, 16:18
Ну... я не знаю... такую задачу ставишь перед собой... даже при КПСС таких задач не ставили (в космос полететь было...), но чтоб на исправной машине... . Хотя, если уменьшить зазор на свече (коли не нравится форсунка) - будут пропуски (но опять, пробным путём, этот зазор ловить).

Striker
23.04.2010, 16:40
Striker если че у мну четвертая группа, в удостоверении ;). со всеми вытекающими....

постояные пропуски и так пропалит ЭБУ, не интересно...
кстати редкие тож, но в другом протоколе покажет :)
чет не понял с проводками... у мну свечки в вертикальных колодцах, и что с чем соединять логики не понял. ибо все от катушек до свечек заизолировано вхлам, плавать мона, а энергия такова что легко пробьет и две свечки в паралели

ЗЫ нужно именно пропуски воспламенения, чтоб вся эта смесь в выхлоп рванула...
ЗЫЗЫ всетаки самое оптимальное думаю обкоптить и обоссать :). авось и не успеет очистится
Ну не видел я в глаза еще как устроено зажигание на твоей машине:blush:
А смысл с проводками простой. Вот например на жигулях легко реализовать - под резиновый колпачок (на катушке или на свече) загоняем провод с зачищенным концом и собираем все как должно фунциклировать. Пока с провода через воздушный зазор ( если поднести к массе ) не проскочит искра - двиг будет работать без пропусков - как только искра проскочит - вот тебе пропуск зажигания. Поднося -относя можно сымитировать нужную неисправность.