PDA

Просмотр полной версии : Диагностика, авто.

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Striker
03.06.2010, 18:49
Может чем поможет: двигатели 1AZ-FSE и 3S-FSE с ситемой впрыска D4 в режиме сверхобедненной смеси (горит лампочка ЭКОН на приборке) имеют состав смеси от 30:1 до 50:1. В мощностном режиме состав смеси 15:1 и впрыск как на обычном двигателе на такте впуска.
Мля, совсем что-то задушены Д-4 получаются, ссылочку плиз на первоисточник, что-то инту мне подсказывает нереальные какие-то параметры, еще не встречал инфы об обеднении больше чем 16:1 -неужели так отстал от жизни:dntknw:

vyatich
03.06.2010, 20:39
Мануал по TOYOTA VISTA/VISTA ARDEO модели 1998-2002 г.г. выпуска.

Valentin8080
04.06.2010, 11:22
Привет всем!
У меня следующая проблема - выпадает ошибка Р1349 Система VVT (управление).
В мануале сказано:
Фазы газораспределения не могут быть
отрегулированы с точностью менее ±5°
или фазы газораспределения зафиксиро*
вались в одном положении.

Хотелось бы тщательно разобраться что в действительности происходит в двигателе. Могу добавить, что менял цепь (была растянута), звездочки, муфту ВВТ и тп - короче узел ГРМ. С растянутой цепью была ошибка P1346 и висела постоянно. Графики в которых видно как возникает теперешняя ошибка прилагаю.
Там видно, что угол опережения начинает кидать на большой диапазон, откл/вкл контроль ВВТ. Просьба скинуть кому нить такой же график исправного двигателя для сравнения. График делался в движении.
Также в архиве график на ХХ где все нормально вроде.
У кого какие мысли?
Придется ли опять лезть в ГРМ или обойдется все сменой клапана ВВТ?

GASCHE
04.06.2010, 13:22
Придется ли опять лезть в ГРМ или обойдется все сменой клапана ВВТ?Если есть друзья с аналогичными машинами, я бы попробовал для начала заменить клапан.

Virtual
04.06.2010, 14:21
фазы газораспределения зафиксировались в одном положении. - имхо клинит муфту, а вот почему?.... может и клапан а может (как и у лекса вродь было) выработка в муфте... и ее клинило

Striker
04.06.2010, 18:42
фазы газораспределения зафиксировались в одном положении. - имхо клинит муфту, а вот почему?.... может и клапан а может (как и у лекса вродь было) выработка в муфте... и ее клинило
Согласен, ИМХО начало траблы как у Лекса, пружина стопора в муфте царапается.
Валентин, где ГРМ заказывал?

Valentin8080
04.06.2010, 18:45
Согласен, ИМХО начало траблы как у Лекса, пружина стопора в муфте царапается.
Валентин, где ГРМ заказывал?

Ну заказывал на экзисте, что новая муфта сразу царапаться будет?...
И еще - по графику разве они фиксируются в одном положении? Больше похоже что болтает ее или я не прав?

ЗЫ Может кто нить закинет аналогичный график рабочего двигателя для сравнения?

mol78
05.06.2010, 12:16
Ну заказывал на экзисте, что новая муфта сразу царапаться будет?...
И еще - по графику разве они фиксируются в одном положении? Больше похоже что болтает ее или я не прав?

ЗЫ Может кто нить закинет аналогичный график рабочего двигателя для сравнения?

Держи график. Снимал минут 15 в разных режимах.

foxx_42
05.06.2010, 15:20
Может ли на машине использоваться сразу 3 протокола? У меня в коннекторе имеются пары ног 6/14, 7/15 - получается поддерживаются протоколы 9141/14230 и еще плюсом CAN-шина?
В мануале написано что ECU "общается" по протоколу 9141-2 а гибридка - 14230. Т.е. чтоб с гибридкой поговорить надо поменять протокол в программке JOBD?

И просветите плз в чем разница между этими двумя протоколами - команды-то они вроде одни и те же воспринимают... только инициализацией?

Valentin8080
05.06.2010, 15:30
Может ли на машине использоваться сразу 3 протокола? У меня в коннекторе имеются пары ног 6/14, 7/15 - получается поддерживаются протоколы 9141/14230 и еще плюсом CAN-шина?
В мануале написано что ECU "общается" по протоколу 9141-2 а гибридка - 14230. Т.е. чтоб с гибридкой поговорить надо поменять протокол в программке JOBD?

И просветите плз в чем разница между этими двумя протоколами - команды-то они вроде одни и те же воспринимают... только инициализацией?

Да у тебя все по 7-му контакту сканируется, просто JOBD поддерживает блоки Powertrain+Cruise Control, ABS и SRS. А у тебя же судя по Teachstream, еще есть блоки Hybrid Control (Addr=16H), HVBattery (Addr=D5H).

foxx_42
05.06.2010, 15:39
Ясно, спасибо) Хотя ноги 6/14 продолжают смущать :). Кстати о Teachstream`е... Его с обычным k-line шнурком никак не подружить?

klop-2
06.06.2010, 01:46
Для Valentin8080:..........Также в архиве график на ХХ где все нормально вроде.
У кого какие мысли?.........
- На ХХ, обратил внимание на то, что угол опережения зажигания прыгает от ~2° до ~5°. На моей, на ХХ от ~7° до~11°. Подумалось, а метки правильно выставили на ГРМ?

klop-2
06.06.2010, 02:05
Для mol78: - А как пользоваться Readlogs2.0.5.. :-). Версией 2.0.1 графики которые выложил Valentin8080 - открываются без проблем... или это у меня?

mol78
06.06.2010, 17:09
Для mol78: - А как пользоваться Readlogs2.0.5.. :-). Версией 2.0.1 графики которые выложил Valentin8080 - открываются без проблем... или это у меня?
А что не получается? Желательно там: http://pccar.ru/showthread.php?t=11362

vtral
09.06.2010, 08:14
фигли успокаиваться, бери логи и ковыряй ;).
Можно чуть подробней? Напомню, разговор о ниссанах...
Готов присоединиться к ковырятелям, нужна удочка, чего и как ковырять.
Как и почему работают моторы - знаю. :)

Virtual
09.06.2010, 15:51
Можно чуть подробней? Напомню, разговор о ниссанах...
Готов присоединиться к ковырятелям, нужна удочка, чего и как ковырять.
Как и почему работают моторы - знаю. :)

ну поподробней :):
1. запасаемся инструментом:к-Line адаптер, и 3 проги (финдецу, джиобд, реадлогс)
1.1 обязательно производим патч под скорость 10400!!!
2. коннектимся в нужные разьемы (напомню что часто SRS ABS двигатель и т.д. живут на разных контактах в разьеме)
2.1 прогоняем для каждого подключения, на обоих скоростях (9600 10400) финдецу - пол дела сделано (хоть какие-то адреса отловим) //не забываем что некоторые ECU не откликнутся! их потом в будущем искать бум ;). //нежно и с комментариями сохраняем логи до будущих времен.
//далее в применении к ниссан
3. коннектимся с джиобд к авто в профиле "Протокол Nissan АКПП (ISO-14230)"
(не забываем включить лог, он потом пригодится)
4. все гоняем авто в разных режимах и смотрим что меняется :)
5. с помощью реадлогс можно потом логи почитать да попробовать формулы подбирать (внимательно прочесть файлы прилагаемые с реадлогс).

Valentin8080
09.06.2010, 17:42
Что то уже ветки начали уже перекликаться по темам :)

Я все про своих "баранов":
Вобщем когда менял цепь (осенью прошлого года) еще вообще с диагностикой знаком не был.
Для klop-2: Метки выставляли, как по документации от легиона и кстати был проскок звена на старой цепи.
Сейчас решил сделать сброс ECU - и вуаля :) Не хочу сглазить, но ошибка пока перестала выскакивать :) Раньше выскакивала почти на каждой поездке...
Также провел обучение АКПП по методу Striker-а...
График после сброса ECU прилагаю. У кого какие мысли будут?

Virtual
09.06.2010, 20:37
Валетин:
1.уверен что был проскок? ибо от цепи это сложно ожидать, может всетаки сами ошиблись....
2. а сброс ецу после замены делал? или счас первый раз сделал?

хм график вообще красивый :) единственно изредка видно отскоки угла, небось по детонации.... имхо. жди когда адаптив сформирутся в эбу (киломтров 200 покататся, имхо лучше подинамичней ;))

Valentin8080
10.06.2010, 02:15
Валетин:
1.уверен что был проскок? ибо от цепи это сложно ожидать, может всетаки сами ошиблись....
2. а сброс ецу после замены делал? или счас первый раз сделал?

хм график вообще красивый :) единственно изредка видно отскоки угла, небось по детонации.... имхо. жди когда адаптив сформирутся в эбу (киломтров 200 покататся, имхо лучше подинамичней ;))

Ошибки точно небыло - был проскок цепи. Смотрели не только легион - еще другую документацию. Да и крышку ГРМ уже снимали до меня похоже горе-мастера - потому что закрыли ее так косячно дешевым герметиком да еще и масло чуть сочилось из под нее. Ну я и взял это авто дешевле рыночной цены из-за этого :)
Про сброс - говорю же раньше небыл знаком диагностикой - сделал тока сейчас...

malchita
10.06.2010, 06:33
Уф дочитал всеж таки ветку до конца.
А зачем заморачиваться со сдвигом фазы лямбды и топливной коррекции по ней, при проверке самой лямбды? Процесс старения лямбды планомерный и самое главное прогнозируемый процесс, а посему ИМХО должен быть учтен программно в мозгах компутера. Т.е. наверняка до определенных пределов там есть поправочный коэффициент. Не зряж в мануалах пишут что проверка датчика сводиться к подсчету количества скачков тестера за минуту.
Я это к чему. Следил как то за процессом умирания лямбды (от полностью живой до полного трупика) так вот при старении процесс увеличения времени фронтов пропорционален уменьшению амлитуды. Опять же ИМХО достаточно на ХХ посмотреть амплитуду лямбды чтоб сказать жива она или нет. В статейке что выше правильно сказано что когда лямбда уже будет труп на ХХ на оборотах выше ХХ она еще будет работать. Т.е. когда лямбда уже не будет казать на ХХ, а на других оборотах еще будет дышать разницы в расходе и мощности мы еще не заметим. А вот диагностирование других систем по показаниям живой лямбды и коррекции по ней это уже интересно.
И еще один интересный пример из жизни. Был у меня как то крауняга. При умирании на нем лямбды расход взлетел мама не горюй. Даже вспоминать не хочеться. Была у меня корса с движкой 1.3 и МКП. При умирании лямбды на ней расход вообще не изменился и потери мощности я не заметил. К постепенной потере мощности я конечно мог привыкнуть но по крайней мере глобально она не изменилась. Т.е. если вся система регулирования работает сбалансировано, то лямбда в этой системе играет весьма незначительную роль. И если мы заметили, что с потерей лямбды сильно увеличился расход, перед заменой лямбды надо постараться найти первопричину такого расхода.

Virtual
10.06.2010, 07:48
Не зряж в мануалах пишут что проверка датчика сводиться к подсчету количества скачков тестера за минуту.гыыы это пишут те кто больше ничем, акромя тестера померять не может :).

умирание лямды это:
1. уменьшение амплитуды
2. "растягивание" фронтов
3. увеличение времени реакции

при том все эти симптомы могут быть как вместе так и по отдельности,
и горе-мастера, с тестером :) если п1. хоть как-то увидят, п.2 вообще на глазок :), а п3. вообще никак :) вот косвенный признак п3. это и есть количество импульсов, но оно очень сильно зависит от типа АВТО!!!

И еще один интересный пример из жизни..... если эбу "пропалит" дохлую лямбду = аварийный,задушенный режим= расход изменится несильн.
а вот если не "пропалит"=расход взлетел мама не горюй.

.е. если вся система регулирования работает сбалансировано, то лямбда в этой системе играет весьма незначительную роль кардинально неверно, смотри текст выше. а расход и тяга изменятся сильно если состояние двс и качество топлива сильно отличаются от эталонных.

malchita
10.06.2010, 09:07
умирание лямды это:
1. уменьшение амплитуды
2. "растягивание" фронтов
3. увеличение времени реакции

ну с этим я не спорю.

при том все эти симптомы могут быть как вместе так и по отдельности,

просто как то не попадались мне полудохлые лямбды у которых амплитуда в норме а фронт затянут на столько что она уже не работает :unsure2:

если эбу "пропалит" дохлую лямбду = аварийный,задушенный режим= расход изменится несильн.
а вот если не "пропалит"=

с корсой как раз так и было эбу не пропалил дохлую лямбду а расход остался прежним. Марка на прошлой неделе тестил у него тоже ебу не пропалил полный труп лямбды а расходец у него мягко говоря поднялся

kard
10.06.2010, 17:09
Вот уж ЭТОТ датчик нам покоя не дает, причем давно...
В принципе эта ж ветка не общение сервисмэнов-диагностов, здесь мы что-то познаем, кое-где спорим, но все чтобы побольше узнать. Здесь же самая суть в том,что действительно многое зависит от "типа авто".
ЗЫ по лямбде, как уже говорил, очень нужная книга-В.П. Лещенко "Кислородные датчики".
ЗЫЗЫ Меня допустим сейчас интересует лямбда после ката- если есть у кого инфа выкладывайте, не стесняйтесь.:smile2:

lecsa
10.06.2010, 17:20
Мене тоже интересны ее повадки, а то она плавает, то генерит...

Zheka
10.06.2010, 18:59
... очень нужная книга-В.П. Лещенко "Кислородные датчики". ...: гдебы раздобыть такую? Может кто ссылкой поделиться. :unsure2:

GASCHE
10.06.2010, 20:30
у теперешнего наверняка расходомер (ДМРВ) показания не корректные дает, замена не всегда дает желаемый результат Думаю, вы не правы. Если даже корректная работа ДМРВ вообще редкость, особенно если фильтр не меняли, или китайский ставили.То ни какая грамотная корректировка мозгов под датчик не даcт результат лучше чем это делает обратную связь. Вы не забывайте, что кроме правильных показаний ДМРВ в расчете состава смеси участвуют и показания других датчиков со своей погрешностью показаний. Я уже вам писал, посмотрите на поведение коррекции.

Virtual
10.06.2010, 21:03
GASCHE+адын. я тож сколько бьюсь...
пофиг что кажет MAF или MAP если ОС замкнута и лямда1 жива., а вот далее и идет адаптив ("чиптюнигхх") скока выставить углы зажигания и как обогатить смесь при данных условиях...

Striker
11.06.2010, 07:12
Нет, парни, не нужно сводить все в одну канаву. На разных моделях авто - разные аварийные программы - потому и по-разному ведут себя агрегаты при выходе из строя лямбда-зонда - одни жрать начинают бензу - другие, в угоду экологам "тупить", а третьи практически не "чухают", поэтому корректнее будет описывать по годам выпуска и моделям - ИМХО здесь общих правил не может быть и не должно. Программы управления совершенствуются и обновляются думаю даже чаще чем сами машины - не зря же в базу собираем сведения по всем возможным блокам ECU. Не знаю как например у Акцента, а вот у той же Короллы - блоков до ё**ной матери и прошивки у них явно отличаются друг от друга.

kard
11.06.2010, 08:17
гдебы раздобыть такую? Может кто ссылкой поделиться. :unsure2:
Честно скажу не нашел ее в инете. И по номеру искал, и по торрентам всяким, и на Флибусте и т.д. Кароче не смог. Выписал по почте-гыы 54 рэ.

Zheka
11.06.2010, 15:25
Честно скажу не нашел ее в инете. И по номеру искал, и по торрентам всяким, и на Флибусте и т.д. Кароче не смог. Выписал по почте-гыы 54 рэ. я нашел!!!! Кому надо?
Сюды можно выкладывать? Боюсь нарушить авторские права:no2:

GASCHE
14.06.2010, 14:29
Нет, парни, не нужно сводить все в одну канаву Согласен, но тогда для начала надо разделить, о чем идет речь или На разных моделях авто - разные аварийные программы или а вот у той же Короллы - блоков до ё**ной матери и прошивки у них явно отличаются друг от друга.потому что если говорить о замкнутой ОС, то с любым количеством и качеством блоков и прошивок для данного ЛЗ результат будет один и тот же.

lecsa
14.06.2010, 16:17
Ну для опытов с аварийными программами можно сперва записать реал-дату а потом отсоединить лямбду дабы ос разорвалась и опять снять реал-дату.
Сравнить несколько однотипных мозгов и выявить кто и как реагирует на аварийке..

Striker
15.06.2010, 10:05
то GASCHE Ну да, ты прав. Я имел в виду разницу в поколениях авто. ИМХО вряд ли прошивки скажем 120-й короллы 2000 г.в. и 2003 г.в. сильно отличаются друг от друга, а вот с 2005 годом уже можно сравнивать. Ну а с 100 или 110 кузовом вообще разница будет ощутимая - проблема только в том, что старые кузова не поддерживают ОБД-2. Кстати на старых короллах шли однопроводные датчики (лямбды) и они действительно как писал malchita не влияют на поведение машины так фатально, как на новых кузовах. В худшем случае прирост расхода на 10-15% и никаких изменений в динамике - порой этого не заметит и "бывалый" автолюбитель. В свое время на своей королле в 110-м кузове, а потом и на Спасике в 111-ом проводил кое-какие эксперименты с замерами. Ездил и с отключенным датчиком и промывал его в ортофосфорной кислоте - результаты если и были, то едва уловимые (кстати "чек" не загорался никогда). В то время как раз начали появляться материалы разных писателей типа Корниенко и других. Вот именно тогда я предположил, что инфа в этих писаниях обобщенная и не может в полной мере осветить каждую конкретную ситуацию, так как разногласий получалось многовато.

kolhoz
16.06.2010, 00:15
ребята есть тут кто с qg18de 1999 гв, задолбал один экземпляр, ДПДЗ из jobd недвижим в своих 7%, машина иногда держит холостые на уровне 1600, иногда подгазовывает 1100-1600 с частотой 2-3 герца, иногда глохнет, КХХ шагает нормально. с ниссанами первый раз толкаюсь поможите советом

vtral
16.06.2010, 04:06
Лямбда в это время чего кажет? Опережение зажигания как реагирует? КХХ может шагать нормально, но вне положенного (механически) диапазона, начальная установка...
Много влияющих систем на этом моторе. Всякие там ЕГРы и прочие электроклапаны продувки-вентиляции, рециркуляция выхлопных газов еще...
Не щупал, у меня более свежий мотор. Пошукай на профильных, по мотору, форумах. Наверняка FAQ.

kard
16.06.2010, 11:00
Написал бы по подробнее что ли чего предпринимал, а то может надо хх просто обучить. Погляди проревизируй кхх и дроссельный узел

Striker
17.06.2010, 05:56
Сам же написал
ДПДЗ из jobd недвижим в своих 7%
Если он "недвижим" то и копай его - может обрыв "резистива" внутри или замыкание - прозвони датчик Омметром хотя бы.

kard
17.06.2010, 06:47
на виноградном сайте в старом форуме я думаю найдешь как проверить, обслужить , обучить ит.д. Есть на этом двигле еще особенность( я о прокладке) -прочитаешь кароче..

malchita
18.06.2010, 07:45
to Striker
На разных моделях машины или разных годах конечно же будут совершенно разные системы самореглирования с разным числом обратных связей, с другими коэффициентами и между собой их сравнивать нельзя. Но любая отрицательная обратная связь, к которой и относиться лямбда, призвана уменьшить ошибку реакции системы на внешнее воздействие. И я все же пришел к выводу что если после подыхания лямбды мы не видим координальных изменений, значит система с осавшимися обратными связями и без лямбды хорошо отрабатывает. Я все это говорю к тому, что если изменения существенны, то надо попытаться найти с чем это еще связано кроме лямбды. А это уже не очень то просто. Проще и дешевле купить новый зонд с помощью которого система опять будет вытягивать дикие расхождения реакции системы.

Ну да бог с ним с этим первым зондом. Мне вот сейчас второй как то покоя не дает. Чуть позже выложу скриншоты показаний в разных режимах интересны будут ваши мнения.

kard
19.06.2010, 07:41
malchita, по поводу второго зонда- тепеперь знаю точно что напруга его хоть и находится в точке переключения 0,45 в., но 0,7 и 0,8 в. тоже норма. Тут вся заковырка в том, что поведение лямбды этой сильно связано с катом. Конечно если она постоянно повторяет движения первой- значит она жива(если первая здравствует), так как может нюхать воздух, а кат нэт. Смысл ее проверки и ката во времени реакции-
поднимаем обороты, сбрасываем газ и смотрим- упала напруга на зонде, значит живой. Если повторила колебания первого лз без задержки- кат или сдох или его эффективность мягко говоря не очень.

ЗЫ Насчет разных режимов: мне думается больше газа-меньше эффективность ката, тк здесь он не сможет все переварить-значит вторая лямбда будет махать
ЗЫЗЫ А вот как будет махать зависит от этого режима и опять же от состояния ката

lecsa
19.06.2010, 10:34
Прочитав книжульку, поставило в тупик следующее: стр 28 рис 2.4 - диаграмма исправного ката и неисправного. И стр 31 последний абзац. Да, я согласен что задержка при сбросе газа между 1 и 2 лямбдой должна быть, НО потом как первая лямбда подкорректирует смесь то вторая выплывает на свои 0,6 в и там немного дергается . но от чего она повторять движения 1й должна ?(амплитуду). Смотря от чего отталкиваться.
Если от ката, а вся система построена вокруг ката ,то надо знать эфективность его работы, т.е при каких условиях (давления и протока газа) он обеспечит мах очищение выхлопа. Другими словами эталон - 100% -6000 оборотов или 100%-2000 об или 100%-650об ?. Если знать что он может потянуть от 2000 об и ниже (при этом 2я лямбда при устоявшихся условиях выдаст 045в) а на выходе вода. То при повышении оборотов выше 2000 соответственно у ката будет падать его эффективность (если принять 100%эффективности при 2000об), вот тогда то наверное вторая лямбда и задергается.
Ну а если 2я лямбда на ХХ шпарит в полный рост?
Ну как то так, а может быть и нет :)

kard
19.06.2010, 11:09
если 2я лямбда на ХХ шпарит в полный рост- значит кату пимпец.
а на 6000об. фига он все переварит.Здесь еще нюанс опять такой, наскоко машина молода,ибо совершенствование катов тоже на месте не стоит.Выходит когда замахает лямбда показатель индивидуальный, зависящий от состояния ката и марки, года, модели авто, под какое евро проектировалось. Для этого и нужно графики выкладывать своих авто, у кого данные девайсы присутствуют.
ЗЫ это имхо- книжища, хоть и мала по объему, ибо толковее и доступнее еще никто пока не написал, а о товарище Лещенко сами диагносты отзываются как об офигенно умном мужике..:smile2:

Кстати, что там в тупик поставило- все там нормально..а к диаграмме чего придираться, схемка да и все, ну чуть может корявенькая, а на стр 31- дак 2лямбда повторяет первую только на этом участке-понижение напруги..

lecsa
19.06.2010, 11:26
Во во, мы тут практически все 2ю лямбду смотрели на хх даже у кого то (...) она очень красиво уровни показывала. :))
Да, на надо брать афто с разными экологическими классами и срисовывать графики на разных режимах (хх, 2500, 4000 и резкое ускорение)
Но одно на хх 2я лямбда должна болтаться около стихомеретрии а если генерит по полной то кату п..ц!
блин надо капнуть инфу по катам с каких нибуть оф источников..

kard
19.06.2010, 11:32
По катам кде-то видел... может в автодате в книги почтой, когда свою выписывал..., но точно не вспомню.

lecsa
19.06.2010, 12:44
тут немного нашел испытания ката в ипонии http://autonotes.info/ispytatelnyj-cikl-v-yaponii/ но странно , нет оборотов двигателя или скорости потока газа.
Есть только 22-70 км/ч т.е это мах эффективность работы ката, значит и расход топлива с мах возможной в этом режиме скоростной передачей будет самым минимальным и 2я лямбда будет висеть в 0.6в.

kard
19.06.2010, 13:02
Ндаа, подробнее не потрудились изложить. Скорее всего авто у них на барабанах стояло. Ну да, наверное не на первой передаче ехало. Скорее всего они так и рассчитывают на езду в городском режиме, ну плюс мож немного запаса...

ЗЫ вот поэтому у нормальных диагностов всегда есть газоанализатор, и не просто, а стационарный и переносной.

lecsa
19.06.2010, 13:12
обман 2й лямбды при удалении ката http://www.volvo850.ru/sdelay/L2obman.htm

это так буржуи делают http://www.club3g.com/forum/performance/55284-how-fix-ses-error-code-p0421-about-5-bucks.html

kard
19.06.2010, 13:42
По схемам я не силен, а про проставки наслышан в принципе. Думаю опять же чем современнее автомобиль, тем сложнее амануть.
Атак проставочку нуно делать наверное методом подбора нужной длины и диаметров отверстий, изводя нервы токарю:big:

kard
19.06.2010, 14:02
http://alflash.com.ua/Learn/catnew.pdf
читаем тута- это я нашел то, о чем писал выше( типа где-то видел:smile2:)

Тут http://alflash.com.ua/Catalizator.htm написано "Одна из проверок заключается в снятии катализатора, визуального осмотра "на просвет" и оценки степени "забитости"-мля, все гениальное просто:big:

lecsa
19.06.2010, 14:31
Спасибо, прикольная статья!

malchita
19.06.2010, 19:44
Да интересные сцылочки есть над чем подумать.
to lecsa ты в 800 посте имеешь в виду В.П. Лещенко "Кислородные датчики"?
Поделитьесь у кого есть.

lecsa
19.06.2010, 21:13
Вот http://depositfiles.com/files/szhp2q694 Думаю Жека будет не против...

lecsa
19.06.2010, 22:51
Вот мой граф первая и вторая лямбда, до прогрева 2я лямбда генерила а как прогрелась повисла в дрейфе 0.6в.
Несколько раз погазовал да и обороты подержал, всё как в книжке.... :)
Хочу всё таки проверить кат на пропускную способность но где взять манометр на 005 бар? :((

malchita
20.06.2010, 07:25
Спасибо почитаю на досуге

malchita
20.06.2010, 07:29
А теперь мои лямбды. Запись немного длинная поэтому для удобства выкладываю скины наиболее значимых на мой взгляд моментов с последующим описанием процесса.
17554
17555
17556
17557
17558
17559

исходные данные
температура воздуха +20, дождь, включен ближний свет
показания обеих лямбд, долговременной коррекции, скорости, оборотов

После того как двигатель был хорошо прогрет, ехал минут пятнадцать с остановками ускорениями, простоял минут пять на ХХ и начал делать замеры. Далее движение метров 400 под небольшой уклон, потом пару километров 12% подьем, далее такой же спуск и далее после крутого поворота (сброс скорости) метров 200 в совсем небольшой подьем, остановка.

1-й скин скин снят после того как машина проработала на ХХ минут пять, после пятнадцати минут движения.
2-й скин начало движения по ровной местноси.
3-й скин при движении в подьем два ускорения (обороты до 4200) с последующим сбросом скорости.
4-й скин начало спуска с небольшой подгазовкой.
5-й скин спуск, торможение двигателем.
6-й скин движение после спуска и остановка (ХХ после движения).

Теперь мое ИМХО. На первом снимке, немного не понятно почему вторая лямда генерит. Первый раз за все замеры увидел такую ее реакцию. Немного удивило. Обычно она на ХХ где то внизу и практически прямая линия, как на последнем снимке.
Второй снимок, тут вроде все как и должно быть. Реакция лямбды в унисон долговременной коррекции.
Третий снимок видна реакция (повышение уровня сигнала) второй лямбды на резкое повышение оборотов двигателя.
Четвертый снимок сбросил педаль газа, видимо отработала топливная отсечка, обе лямбды сразу потухли. Потом небольшая подгазовка после поворота. Реакция первой лямбды мгновенная а вторая показывает что на выходе очень чистый воздух.
Пятый снимок – спуск. Топливная отсечка. Обе лямбды по нулям.
Шестой снимок. Небольшое движение после спуска и далее холостой ход. В основном на холостом ходу показания обеих лямбд именно такое. Почему на первом снимке на ХХ вторая лямбда генерила непонятно.

malchita
20.06.2010, 07:34
17560Собственно сам живой график если кому будет интересно.

malchita
20.06.2010, 07:47
to lecsa посмотрел твои графики. Во блин у нас с тобой все в точности до наоборот. У тебя какого года машина? Какой пробег? Какой класс по экологии?
У меня королка пятого года. Пробег где то 120 тык (догнал по сервисной книжке спидометр как и положено скручен на 50 тык). Ну и я меньше чем за год тысячь двадцать намотал. На заднем стекле 4 звезды. Т.е. 4-й класс экологии.

kard
20.06.2010, 08:29
malchita-посмотрел живой график в начале у тебя просто кат не прогрелся, потому 2 лямбда так и показывала. А вообще по моему мнению у тебя все отлично-и лямбда и кат -хорошо видно , ибо график тоже нуно уметь снять
ЗЫ-молодец! А у lecsa ничего не наоборот, ну может кат чуть похуже..

lecsa
20.06.2010, 09:30
У меня 2004 года, евро-3. 120т/км
Чё подумал, на последних графах, 2я показывает очень бедную смесь, может конечно это просто неустановившейся режим?
Я вот о чем, слишком бедная для ката-сравнимо с кислородным резаком, ну представте, кат нагрет 500 градусов и более и к нему подают моного кислорода, температура должна подняться... Хотя евро-4 может и специально воздуху поддать чтоб кремторий лутьше грел.
Оптимальное значение это 0.6-0.7в, ну при установившемся режиме.
Реакция после сброса газа у тебя нормальная с правильным подьемом да и время между 1л и 2л отличное.

Сейчас свой граф пересмотрел, все понравилось акромя чуть большей задержки прохождения выхлопа через кат после сброса газа, а так кат жжет.

Короче х/з надо еще графы с других машин.
Народ давайте по активней!

kard
20.06.2010, 12:03
Чё подумал, на последних графах, 2я показывает очень бедную смесь, может конечно это просто неустановившейся режим?
Это ты про график malchitы? Если да, то он под горку катился..

lecsa
20.06.2010, 12:28
А, понял :)

avv11
20.06.2010, 18:46
Парни, представляю на суд общественности, свой график работы лямбд. Из графика возникают сомнения в адекватной работе вторых лямбд (те, что под №2), поясните правдивы мои сомнения или я ошибаюсь. До снятия лога катализатор был прогрет, сам лог писался на движимой машине со средней интенсивностью (70-90 км/ч). Авто- Тойота Авенсис 2006 г.в., 1AZ-FSE. Всем спасибо!
17569

GASCHE
20.06.2010, 23:42
Из графика возникают сомнения в адекватной работе вторых лямбд (те, что под №2), поясните правдивы мои сомнения или я ошибаюсь. Думаю, ошибаетесь. Прикольно смотреть два банка, вероятность того что они (те, что под №2) не адекватны при их почти синхронной работе очень мала.

malchita
22.06.2010, 04:02
Я для себя понял что для анализа второй лямбды ее график нужно снимать вместе с мнгновенным расходом топлива по форсунке. Без мнгновенного расхода не поймешь почему и как она работает. Ну еще можно вывести скорость и обороты чтобы видеть в каких режимах идет запись. Сегодня свои тоже пересниму.

kard
22.06.2010, 06:56
Да не пихайте в графики лишнее, про скорость опроса забыли? Сам убедился, как оно влияет-нормальный лз запросто можно спутать с умирающим...Сымайте сначало первую с коррекцией(если угодно с мнгновенным расходом топлива по форсунке ), а потом обе вместе ..
avv11, по поводу твоих зондов ... Я думаю вот что-
картинка конечно интересная, и наверное связана с особенностью движки
Ну первые в норме. Каты скорее живые, так как вторые лямбды не повторяют движений первых, конечно при условии что сами не сдохли.
Далее интереснее, задние лямбды частенько виснут в бедной смеси, я бы даже сказал они оттуда не вылазят..
но ведь переключаются, воздух нюхают. Если предположить что ты едешь в режиме
обедненки-значит воздуха много а бенз что и был, весь сгорел, остатки в кате
догорели, воздуха осталось много- вот его лямбды и показывают. Правда
первые при этом ведут себя как при обычном режиме....
Кто что думает по этому поводу? Поразбираемся...
И вот еще что, на графике видно, когда первые лямбды показывают резкое обеднение смеси
вторые как и положено тоже его показывают с небольшим опозданием

ЗЫ У тя катализатора то два или в один все поспихали?

Virtual
22.06.2010, 07:46
avv11
1. у тя скорость опроса никакая (P3 + P2+Tпрм =110 :(), попробуй оба этих параметра до 30 уменьшить.
2. не очень похоже что кат успел прогрется....
3. раз лямда прыгает, значет скорее жива чем мертва

ЗЫ, скорость обмена накручивать на максимум, данные снимать минимум через 30мин интенсивных покатушек, снимать Х минут на ХХ, потом резкая перегазовка, опять чуток.... и потом мона и в движении.

avv11
23.06.2010, 15:33
ЗЫ У тя катализатора то два или в один все поспихали?
кат. трехкомпонентный (т.е. по 2 цилиндра на кат. и после них нейтрализатор)

avv11
24.06.2010, 14:00
avv11
1. у тя скорость опроса никакая (P3 + P2+Tпрм =110 :(), попробуй оба этих параметра до 30 уменьшить.

в JOBD в поле "настройки программы", если навести курсор на парамметры P3 и Р2+Тпрм, высвечивается диапазон допустимых значений 50-5000, поэтому, резонный вопрос, насколько верно будет уменьшить эти парамметры до 30?

Virtual
24.06.2010, 14:51
avv11 уменьшай до тех пор, пока в логах не появятся ошибки ;) типа црц еррор иль еще чего. ибо
1. это всего-лиш скорость опроса, и быстрей чеб эбу тебе отвечает все равно не накрутиш (в логах пойдут пропуски ответов, и ошибки КС.)
2. 50-5000 это даташитовское значение :) и не нужно его брать за закон.
3. программа очень сильно себя переросла с первых релизов..... напр в первых версиях и 55 не мог выставить, сейчас 30 легко!

ЗЫ крути.... и будет все быстро :), ничего плохого не случится.

ewgen1
29.06.2010, 19:07
сегодня на ходу вылезла сначала одна ошибка P1520 обнулил поехал дальше вылезла вторая ошибка P1653 тойота калдина 2002г AZT246 1AZ-FSE.кто что подскажет по этим ошибкам? что это было?

Virtual
29.06.2010, 19:24
сегодня на ходу вылезла сначала одна ошибка P1520 обнулил поехал дальше вылезла вторая ошибка P1653 тойота калдина 2002г AZT246 1AZ-FSE.кто что подскажет по этим ошибкам? что это было?

:)
1520 -Stop Lamp Switch Signal имхо грит лампочку не поменяеш, в попу вьедут :)
1653 - Клапан SCV :whistle:

ЗЫ
и вот всем в помощь,
http://www.ardio.ru/dtclib.php!

ewgen1
29.06.2010, 20:34
так что лампа как связана с индикатором на панели check engine?и что такое клапан SCV?

Virtual
29.06.2010, 20:38
ewgen1 очень многие эбу контролируют не только двс, но и исправность систем, в том числе и исправность выжных сигнальных цепей ;). напр у мну если сгорит или сопрут реле бензонасоса, то эбу точно палит и взводит ошибку! по первой ошибке проверь исправность стопарей! (очень на многих авто это контролируется!)

по второй не знай....

kard
29.06.2010, 21:07
Вот из мануала по твоей движке

ewgen1
29.06.2010, 21:10
ок спасибо за инфу!буду проверять клапан

kard
29.06.2010, 21:15
и вот...

kolhoz
30.06.2010, 03:36
еще распространенная болезнь SCV
http://www.autodata.ru/efisakh/2006_efisakh/pr6_vit_scvalve.htm

Virtual
30.06.2010, 09:05
добрая ссылка, :)
особо понравилось
Как мы привыкли доверять японским ("тойотовским") узлам, датчикам и т.д...
и
так как у японцев редко что перетирается.)

GASCHE
30.06.2010, 09:26
особо понравилосьНу, это с чем сравнивать :)

kolhoz
30.06.2010, 16:59
ну понятно, что строчки немного из контекста вырваны и смысл сообщения стал вообще неуловим:)

Frlenk
01.07.2010, 00:16
добрая ссылка, :)
особо понравилось

и

У тебя тож японский двиг тока из корейского металла(и то под вопросом)
и гдето 80х годов рождения

Virtual
01.07.2010, 06:03
Frlenk да знаю я откуда ноги растут у моего двигла, славо богу повезло что металл не китайский ;), а вот помощь китая всетаки в паре мест проявилась благо некритичных
(датчик скорости и салонные часы :()

kard
02.07.2010, 08:55
Купил ежик 700! Доволен как слон:big:

Virtual
02.07.2010, 10:38
Купил ежик 700! Доволен как слон:big:

маладес, поздравляю, вливайся...

ЗЫ не вздумай антивирус ставить, еж задохнется от него :) SDHC карту прикупи размером от 4Г и классом не ниже 6! ;), весь софт пхай на нее.
ЗЫЗЫ готовся к переустановке винды, ибо к хом эдишн напильник большой нужен.

kard
02.07.2010, 12:11
Насчет карты так и сделал, а по поводу винды пока не заморачивался.:smile2: Сейчас подключался-работает же зараза!:big:

Virtual, тут вопрос сразу назрел насчет зарядки от авто-чем пользуешься?

Virtual
02.07.2010, 13:32
kard не ленись, пол раздела по БП забито примерами и схемами, именно для семейства 700...701 :), если что в асю стучись,
ЗЫ тебе нужен на 9.6 ...10,2в в 2.5А.
//сам пользуюсь куском от дохлой МП, обработанном напильником :) ленивые мы.
http://msv.ufasp.ru/eee/bp2e2.jpg

lecsa
03.07.2010, 12:51
on line мануальчик, мне понравился что есть описалово некоторых систем более обьемно по королле версо. можно многое и к обычной королле е120 отнести
http://www.autoprospect.ru/toyota/corolla-verso/

Zheka
05.07.2010, 13:04
...
ЗЫЗЫ готовся к переустановке винды, ибо к хом эдишн напильник большой нужен.
Я воспользовался одной фишкой отписаной на EEE-PC.RU, меня все устраивает и походу ребята из мелкософта не делают разных версий типа того про версия или хоум, все в одной винде и регулируется наличие той или иной версии ключами реестра.

Возможно кому то понадобиться про версия (работа в домене, или некая программа просит только про версию, да мало ли что может быть)
Запускаем пуск- выполнить - regedit
Лезем в раздел реестра: HKEY_LOCAL_MASHINE \ SYSTEM
Видим там несколько разделов ControlSet с номерами (например ControlSet001 и ControlSet003) - нам нужен тот, у которого самый большой из всех номер!
Далее лезем в Control \ ProductOptions
Там в версии Home есть параметр ProductSuite типа «мультистроковый параметр» со значением Personal его нужно удалить и взамен него создать там же параметр с именем Brand типа «DWORD» со значением равным нулю.
Закрываем Regedit и перегружаем машину - при загрузке жмем F8 и входим в меню выбора вариантов загрузки и выбираем тот что «загрузка в последней удачной конфигурации»
Вот собственно и все - как только увидите при загрузке надпись Windows XP Professional - значит все получилось!
Чтобы переделать XP Pro в Home - нужно ключи поменять в обратной последовательности!

Проверил, многие фишки от ПРО начинают работать, шифрование, работа в домене и тд.

Насчет карты так и сделал, а по поводу винды пока не заморачивался.:smile2: Сейчас подключался-работает же зараза!:big: Карточка какая если не секрет? Я раньше писал Virtual'у про то что карта заработала полноценно только с ... если интересно или проблемы какие с ежом то eee-pc.ru тебе в помощь.

klop-2
06.07.2010, 00:00
Для GASCHE:..........Сообщение отklop-2
А это батенька: JOBD - говорит, что Форсунки не "отсекают" топливо совсем, чуток впрыскивают. Это ЭБУ Вашей машины так делает...
Это как, а по подробней можно?.......
- Нет подробней нельзя ;-)
А если серьёзно... Кто-то писАл (не помню кто, не пинайте), что у него не "отсекается" подача топлива при торможении двигателем (педаль газа отпущена, тормозит двигателем), а JOBD - показывает, что форсунки работают (время открытия форсунок показывает). И ещё он добавил (автор), что всёж добился "осечки топлива" - торможение двигателем с "высоких оборотов".
А потом, когда я пробовал кататься с JOBD (обкатка так-сказать), обнаружил и у себя (на своей мафыне) такую вот "НЕ экономию топлива". Ну, чтож принял это за "факт" (что бывает и такое - время форсунок с 2,3мсек на ХХ, уменьшалось до 1,7мсек при торможении двигателем). Также как и про лямбда-зонд: везде писалось - напряжение 0,2~0,7v, а на наших бибиках 0,1~0,95v - принял это как "факт". И ещё кто-то про торможене движком писАл (про время форсунок)...
ЗЫ. поисками объяснения не стал заморачиваться (про время форсунок). Может кто-то скажет: - Ищи неисправность!
- Но я не вижу предпосылок к поиску оной...

GASCHE
06.07.2010, 00:20
что бывает и такое - время форсунок с 2,3мсек на ХХ, уменьшалось до 1,7мсек при торможении двигателемЕсли помните, я здесь долго добивался, реально ли показывается время форсунок. Что бы принять за факттакую вот "НЕ экономию топлива"я бы не поленился померить на форсунке, может оказаться, что фактом будет 0, а не показания сканера.

klop-2
06.07.2010, 06:59
..........я бы не поленился померить на форсунке, может оказаться, что фактом будет 0, а не показания сканера..........
- Нуда, нуда... лень - это "Двигатель прогресса" :0)). Предпосылки верить JOBD, что форсунки всёж не отключаются (на моей мафунке при торможении двигателем): - был у меня Raum (1998г.в. 5E-FE), после него Спасио (по сей день). Сразу обратил внимание, что Спасио как-то слабовато "тормозит двигателем". Нашёл в этом свои плюсы... и успокоился. Потом появилась JOBD и всё встало на свои места...

Virtual
06.07.2010, 07:07
если форсунка в пидах, на самом деле есть....
рекомендую снять график в движении и торможении двигателем:
1. форсунка
2. скорость
3. обороты

ЗЫ у мну в своем протоколе...
есть и впрыск, и еще каких-то 4 параметра тож очень схожи с временем впрыска (отдельно для каждого горшка)
так вот если время форсунки сваливается в 0 при торможении двигателем, то то-же самое по горшкам просто данные замораживаются :).

ЗЫЗЫ на отключение впрыска очень сильно влияет правильные показания датчика положения тапки, и (если есть) концевик на оной. /// при неисправности впрыск отрубатся не будет.

Striker
06.07.2010, 07:41
Перейду тогда и я сюда из соседней темы -))
Самое интересное, что например на хол ходу мультисет и прога на ноуте показывают практически идентичные данные как по времени открытия (разница в сотых), так и по расходу - ну это естественно, все поправки идентичны - работает чисто математика, а вот почему на отсечке появляется такая разница:dntknw:?
Настройка TPS действительно влияет на отключение подачи топлива, особенно на авто с АКПП, но в данной ситуёвине один прибор кажет правильные значения, а другой видимо нет. Хотя... можно попробовать уменьшить начальный угол поворота датчика TPS на 1-2 %, благо программа все покажет и сравнить изменения со "стоком".
Еще мысля в режиме таблицы вырубить все кроме времени открытия и закатать график.

Virtual
06.07.2010, 08:16
Striker
мой пост выше прочти внимательней!
1. " то то-же самое по горшкам просто данные замораживаются" есть такая фигня.... дабы убедится:
2.
рекомендую снять график в движении и торможении двигателем:
1. форсунка
2. скорость
3. обороты

ЗЫ jobd кажет правильные значения, по определению :) ибо данные дает ЭБУ а прога их только кажет.

ЗЫ хороший результат дает:
.стоим молотим на ХХ
.резко надавить на тапку (обороты до 5000)
. и резко бросаем тапку...
_ с момента когда тапка в нейтрали, и до момента пока обороты не упадут до опр значения, - впрыск отключается.

вот график с моего авто, кстати как раз лог сымался перед заменой ВВ проводов (пробило на 3м горшке :))

GASCHE
06.07.2010, 09:04
а вот почему на отсечке появляется такая разницаПравильно ли я понял что на отсечке показания мультисета и проги отличается, т.е мультисет показывает 0 а прога нет?
Хотя... можно попробовать уменьшить начальный угол поворота датчика TPS на 1-2 %К сожалению, не для всех машин это можно сделатьНастройка TPS действительно влияет на отключение подачи топлива, особенно на авто с АКПП Согласен, но особенно страдает ХХ.
Еще мысля в режиме таблицы вырубить все кроме времени открытия и закатать график.Может не помочь. есть мнения что прога в этот момент показывает табличное значение время открытия форсунки но точных данных нет.

kard
06.07.2010, 09:09
Всем привет..
Кое что внесу об отключении форсов- данные по митсубе, но боюсь работают и на других

В режиме торможения двигателем, например когда катимся под гору, откл. форсы
(длит. открытия =0, когда соблюдается следующее-
когда дроссельная заслонка закрыта
частота вращения коленвала выше 1200-1300 ( зависит от двигла)
если авто полноприводный откл. не будет, это тоже нуно учитывать
если тормозим, и срабатывает абс-откл. тоже не будет
И еще, при запуске холодного двигателя форсы открываются одновременно, т.е.
впрыскивание топлива происходит одновременно во все цилиндры.
Во время разгона автомобиля, если скорость открытия дроссельной заслонки
превышает установленное предельное значение, то производится впрыск
дополнительного количества топлива в каждый из цилиндров,
в котором осуществляетя такт впуска или выпуска.

По " ежику"
карточка SDHC, всего на одын гб. пока, вообще использую бук типа как сканер:big:, поэтому и не парюсь-свои функции выполняет и ладно..
Зацепил домашний ноут и ежик по вай-фай и скидываю че нуно, ибо
последнюю флэшку теща умыкнула:big:

GASCHE
06.07.2010, 09:13
ЗЫ jobd кажет правильные значения, по определениюЭто без сомнения :)
ибо данные дает ЭБУ а прога их только кажет.А вот тут гложет червь сомнения :( а что ECU выдает?

Virtual
06.07.2010, 09:18
Это без сомнения :)
А вот тут гложет червь сомнения :( а что ECU выдает?

а то что в логе то и выдает!:tease:
формулы могеш и в реадлдог подглядеть :). (formules.txt)

GASCHE
06.07.2010, 09:36
есть предположение что причина кроется в низкой скорости обмена между ЭКУ и компом.Да но график приведенный Virtual говорит что форсунки закрыты в течение не одного цикла обмена между ними, значит это можно отбросить.
а то что в логе то и выдает! Это то же не вызывает сомнения :)
формулы могеш и в реадлдог подглядетьА вот тут сомнительно, :( то ли мы описываем ими. То ли есть и впрыск,то ли еще каких-то 4 параметра тож очень схожи с временем впрыска

Striker
06.07.2010, 09:37
Да, катнулся вот сейчас прям с обеда на работу ехал.
Вот что отметил -
при движении на D накатом время открытия форсов составило 1,79, а вот при принудительном переключении на "2" - стало 1,406, ниже не было, а "мультик" во всех режимах кажет 0.
Блин, прибор откалиброван - все "чики-пики", расход постоянно совпадает по заправкам - т.е. сомнений в нем нет. Местность у нас холмистая много спусков-подъемов - поэтому считаю, что разница в расхождениях будет существенная если прибор фиксирует отсечку, а прога нет.
лог и график прилагаю
зацените какой у нас режим движения :big: - 5 км расстояние - 9 светофоров - от перекрестка до перекрестка 100-200 метров, кароче задница:big:

lecsa
06.07.2010, 10:42
- был у меня Raum (1998г.в. 5E-FE), после него Спасио (по сей день). Сразу обратил внимание, что Спасио как-то слабовато "тормозит двигателем". Нашёл в этом свои плюсы... и успокоился. Потом появилась JOBD и всё встало на свои места...

Может влияет фактическое положение дроссельной заслонки (регулировка винтом) Заслонка меньше пропускает воздуха -тормозит сильней, а заслонка чуть с большей щелью относительно корпуса - тормозит слабей.
А мозгу то пофиг как у тебя стоит заслонка - лишь бы в допуске ДПДЗ был

GASCHE
06.07.2010, 11:21
Заслонка меньше пропускает воздуха -тормозит сильней, а заслонка чуть с большей щелью относительно корпуса - тормозит слабей.Думаю это что-то новое :) Что значит больше меньше заслонка должна быть полностью закрыта. Если у вас обороты XX 600 то хоть больше щель хоть меньше работа совершаемая одним и тем же двигателем при отсечке будет одинаковой а, следовательно, и тормозить будет одинаково.
А мозгу то пофиг как у тебя стоит заслонка - лишь бы в допуске ДПДЗ былЕсли пофиг то кто будет регулировать ХХ, накрутите 1200 оборотов упорным винтом и посмотрите справиться клапан ХХ или нет.
А вообще торможение двигателем сильно зависит от логики работы АКПП. Так на моей практике Hyundai Starex, дизель, двигателем почти не тормозит. За то Reno сциник переключает передачи на пониженные доставляя при этом просто удовольствие.

klop-2
06.07.2010, 13:46
Во блин "масло в огонь ливанул"...
В общем примерно так: клапан ХХ чистый (мыл для профилактики), обороты 600 (вместо положенных 650 об/м.) - впору дроссельную заслонку приоткрывать, положение дроссельной заслонки 11 с "копейками" градусов (почти 12° - в принципе как и у всех подобных моему движку). Но то, что форсунки не "отсекают" топливо (при торможении двигателем на моей мафынке) - это точно (не знаю как объяснить, но знаю не по наслышке, какое поведение у машины в момент прекращения подачи топлива).

GASCHE
06.07.2010, 14:07
Точно будет, когда замерите на форсунках, а так одна бабушка сказала. Посмотрите http://pccar.ru/showpost.php?p=148193&postcount=850 ""мультик" во всех режимах кажет 0."

Virtual
06.07.2010, 14:21
GASCHE с моим авто все сложней, ибо в стандартном обд2 нет форсунки, а вот в своем протоколе куева туча параметров, которые обычным диаг прогам даж и не снились :). при том часто в сыром виде с намного более широкой шкалой :).

но в одном точно уверен, что то что у мну на графике впрыск - это впрыск! и отсечка точно есть :).

ЗЫ если у вас мультик кажет время впрыска, то он считает расход по нему. а вот если не кажет! - то считает расход по косвенным признакам, и отсечку тоже по своему алгоритму :) тоесть если мультик показал что расход 0, но не кажет параметр времени впрыска. :) увы он грязно врет ;). точнее как бы не врет а просто предполагает что она должна быть ента отсечка :).

ЗЫЗЫ еще раз., если эбу не увидит что тапка отпущена! - фиг вам а не экономия топлива :) не раз убеждался.

GASCHE
06.07.2010, 15:02
Virtual Честно я не понял, если вы меня убеждаете в этом - "но в одном точно уверен, что то что у мну на графике впрыск - это впрыск! и отсечка точно есть " или в этом - "если эбу не увидит что тапка отпущена! - фиг вам а не экономия топлива" то я с этим полностью согласен. Но если есть признак ХХ (заслонка закрыта) и обороты за 2000 а отсечки в одном случае нет ( программа не показывает ее ) а в другом есть (мультик кажет время впрыска, равное 0) то я склонен больше верить именно мультику. Ну "убьют" зеленые производителя авто без отсечки.

Virtual
06.07.2010, 15:13
GASCHE тоесть ты хочеш сказать что мультик кажет время впрыска на твоем авто? при том в проге это значение отлично?

GASCHE
06.07.2010, 19:23
тоесть ты хочеш сказать что мультик кажет время впрыска на твоем авто? при том в проге это значение отлично?Не на моем, но я такое наблюдал, поэтому и пытал вас так долго на предмет соответствия длительности впрыска. А сейчас об этом пишет и klop-2 и Striker смотрите здесь http://pccar.ru/showpost.php?p=148193&postcount=850

Virtual
06.07.2010, 19:33
вот тогда вопрос к Striker на самом деле мультик кажет что время впрыска 0? иль такой параметр не доступен? ;)

ЗЫ графики смотрел.... не понятно... толь замораживается значение, но более вероятно что на самом деле впрыск не отрубается. :(.

GASCHE
06.07.2010, 19:45
Virtual Даже если "такой параметр не доступен" то мультик не подключается к ДЗ, поэтому он отсечку может видеть только по длительности импульса форсунки.

Virtual
06.07.2010, 19:53
GASCHE
в мультитрониксе ребяты отточили косвенные алгоритмы расчета расхода топлива очень прилично!, + достаточно четко ловют "режим отсечки топлива" опять же по косвенным признакам! (кстати этим они хвалются на право и на лево, и в принципе правы.... линейка у них круче :))
если мультик не кажет время впрыска - то расчет идет по другому алгоритму!
и что мульт думает что расход=0 совсем не есть факт!, ибо форсунку не считает.
отсюда:
если мультик кажет время впрыска = мона ему верить
если не кажет = мона ему верить но режим отсечки он покажет то что думает, а не по факту.

ЗЫ у самого мультик :). да и представитель ихний на моем родном форуме постоянный жилец :).

Alex_St
07.07.2010, 01:36
Осмелюсь вставить свои пять копеек...
У меня Chevrolet Aveo, ЭБУ HV-240. Прикол состоит в том, что в режиме отсечки (она срабатывает если педаль полностью отпущена, и обороты > 1500) - ЭБУ по шине раппортует то же значение длительности впрыска, что и без отсечки. Но есть отдельный флаг отсечки. Таким образом, если он установлен - то на длительность впрыска можно не смотреть. Она невалидна, и раппортуется такой, какой она могла быть, если бы отсечки не было. Но топливо не подается. Флаг отсечки полностью перекрывает подачу топлива. А если он сброшен - то длительность впрыска валидна.
Данные взяты со слов разработчиков (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1052535287&postcount=782) проги chevrolet explorer, которые столкнулись с данным моментом. В результате пришлось искусственно обнулять длительность впрыска в проге если флаг отсечки активен.

Striker
07.07.2010, 04:24
Осмелюсь вставить свои пять копеек...
У меня Chevrolet Aveo, ЭБУ HV-240. Прикол состоит в том, что в режиме отсечки (она срабатывает если педаль полностью отпущена, и обороты > 1500) - ЭБУ по шине раппортует то же значение длительности впрыска, что и без отсечки. Но есть отдельный флаг отсечки. Таким образом, если он установлен - то на длительность впрыска можно не смотреть. Она невалидна, и раппортуется такой, какой она могла быть, если бы отсечки не было. Но топливо не подается. Флаг отсечки полностью перекрывает подачу топлива. А если он сброшен - то длительность впрыска валидна.
Данные взяты со слов разработчиков (http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1052535287&postcount=782) проги chevrolet explorer, которые столкнулись с данным моментом. В результате пришлось искусственно обнулять длительность впрыска в проге если флаг отсечки активен.
Ну вот это вроде как бы и объясняет эту ситуацию.
Мультисет подключен напрямую к одной из форсунок и считывает количество импульсов на управляющем проводе - т.е. то что реально происходит с форсункой. На приборе установлено минимальное время усреднения 1 сек и инфа на дисплее обновляется максимально быстро. Значение длительности открытия при движении накатом плавно меняется от N до 0. Видел разные значения, в том числе и менее 1,4 мс - и ни разу не наблюдал что бы длительность была постоянной (кроме 0), она всегда "скачет". Т.е. в результате так оно и получается - аппаратно Мультисет фиксирует прекращение подачи блоком ЭБУ управляющих импульсов, а программно тот же ЭБУ этого не показывает. Это что получается очередной заскок японских инженеров? Мне интересно как это реализовано на профессиональных диагн. сканерах. Неужели состояние топливной отсечки никак не отображается программно? А ведь это один из важных моментов, влияющих на экономичность и экологию - вряд ли попонцы им пренебрегут.

klop-2
07.07.2010, 09:55
Подводим итог... ЭБУ всёж "присылает" инфу, что форсунки немного "прыскают" (хотя должен был произойти "отсечка" - тоесть присылать ноль). Теперь, коим образом проверить, что импульсы на форсунки не идут (произошла "отсечка)?... Осциллографом... светодиодом... э-э-э, чтоб просто было и попытаться выложить здесь (пришла мысля сейчас пока писал - осциллограф на основе звуковой карты...).

Alex_St
07.07.2010, 10:32
Подводим итог... ЭБУ всёж "присылает" инфу, что форсунки немного "прыскают" (хотя должен был произойти "отсечка" - тоесть присылать ноль). Теперь, коим образом проверить, что импульсы на форсунки не идут (произошла "отсечка)?... Осциллографом... светодиодом... э-э-э, чтоб просто было и попытаться выложить здесь (пришла мысля сейчас пока писал - осциллограф на основе звуковой карты...).

Светодиод немного не катит, потому что он может светить еле-еле, но светить. А вот осцилл/звуковуха - интересно. Во всяком случае мы узнаем точно - работает отсечка или нет.

Striker
07.07.2010, 10:42
Итог походу рано подводить. Склоняюсь к мысли, что все-таки такая трабла присуща к авто с АКПП, на моей служебной десятке встроенный комп то же корректно показывает отсечку. Хотя ... не факт.

Striker
07.07.2010, 10:45
А вот осцилл/звуковуха - интересно. Во всяком случае мы узнаем точно - работает отсечка или нет.
Осцил на звуковухе ограничен 2 В (насколько память не изменяет)

Virtual
07.07.2010, 11:09
Осцил на звуковухе ограничен 2 В (насколько память не изменяет)
нсколько понял то форсы высоковольтные, соответственно "Осцил на звуковухе" будет самое оно, только сымать с помощью индуктивности прислоненной к проводу :) иль к самой форсунке... бум ловить ЭМ импульс паразитный.

Alex_St
07.07.2010, 12:05
нсколько понял то форсы высоковольтные, соответственно "Осцил на звуковухе" будет самое оно, только сымать с помощью индуктивности прислоненной к проводу :) иль к самой форсунке... бум ловить ЭМ импульс паразитный.

Высоковольтные- это свечи. А на форсах импульсы 12В. А к звуковухе подключать только через делитель на резисторах. Примерно 1к10. Например, от форсы резистор 10к, после него резистор 1к на землю, а с общей их точки - на вход карты.

lecsa
07.07.2010, 12:10
Высоковольтные- это свечи. А на форсах импульсы 12В. А к звуковухе подключать только через делитель на резисторах. Примерно 1к10. Например, от форсы резистор 10к, после него резистор 1к на землю, а с общей их точки - на вход карты.

А как же обратная ЭДС?

Virtual
07.07.2010, 12:11
Высоковольтные- это свечи. А на форсах импульсы 12В.
Alex_St

вы малек ошибаетесь, не на всех авто форсунки 12в, :).

Alex_St
07.07.2010, 12:13
А как же обратная ЭДС?

Честно говоря - я оччень удивлюсь если в ЭБУ не стоят защитные диоды. Но Вы правы, если их нет - то выбросы быть могут, и нехилые. Посему - лучше где-то стрельнуть осциллограф на поиграться, и посмотреть достоверно что там и как :).

Frlenk
09.07.2010, 00:37
Подводим итог... ЭБУ всёж "присылает" инфу, что форсунки немного "прыскают" (хотя должен был произойти "отсечка" - тоесть присылать ноль).
Парни, форсунки нифига не прыскают до определённых оборотов, ну а как ещё организовать торможение двиглом на инжекторных авто?
Это прошка с Таза, но всё равно понятен принцип :secret:

Striker
09.07.2010, 06:03
Где-то когда-то давно читал и в голове отложилась такая информация.
Всем известно ведь, что в форсунке игла управляется магнитным полем, создаваемым соленоидом при подаче напряжения на обмотку- за исключением механических (сумничал :blush:) Так вот, игла срабатывает не мгновенно ведь, правильно? Существует же какая-то задержка по времени, связанная ну там например с трением в паре игла-седло, в электрической цепи - катушка соленоида то же не мгновенно возбуждается. Так я вот о чем. ЭБУ двигателя снижает постепенно время открытия на отсечке и данную инфу в виде пидов отправляет программе - прога видит расход на отсечке присутствует - так как в проге - голая математика. А фактически на деле получается игла форсунки за 1,4 миллисекунды только начала открываться а импульс тут же пропал и движение ее остановилось - тут уже работает чисто физика.
Единственное смущает почему у Виртуала показывает 0 расход.
К сожалению источник откуда я это выкопал указать не могу - просто отложилось в голове на уровне подсознания:big: (возможно еще с института)

Virtual
09.07.2010, 07:39
Striker
1. у меня коробка механика! имхо это может быть важно ибо с коробкой автоматов могут быть свои заморочки :)...
2. хватит теорий, давайте-ка график вместе с лямдой 1, ибо по ней отключение форсунок (или обедненный режим), будет хорошо видно :)

обратите внимание что, при отключенных форсунках, значение первой лямды сваливается значительно ниже 0,1в!= работаем на воздухе:tease::spiteful: (учтите что в "своем протоколе" у мну видно чистые данные ацп.(ноль смещен.) по протоколу OBD II напряжение лямды при отсечке =0в! )

Virtual
09.07.2010, 07:45
тестить так:
1. выбрать прямой участок по длиннее
2. на график выбрать:
.форсунку
.скорость
.обороты
.1ю лямду
3. разогнатся чтоб было за 3000об/мин
4. резко бросить "тапку"
5. ждем ничего не трогая пока лямда нормально не "замашет"
(если это с горки то даж лучше)

GASCHE
09.07.2010, 07:45
тут уже работает чисто физика.Как то мягко сказать плохо она работает еслиЕдинственное смущает почему у Виртуала показывает 0 расход. да и 1,4 миллисекунды интервал не маленький, если принять во внимание длительность впрыска 2-3 миллисекунды. Да и организовать отсечку программно гораздо проще, чем ломать голову сработает ли "чисто физика" при такой длительности импульса или форсунка все же будет прыскать. Единственно радует, что физика на уровне подсознания работает только в институте :) Не обижайтесь шутка.

klop-2
09.07.2010, 08:01
...........Парни, форсунки нифига не прыскают до определённых оборотов, ну а как ещё организовать торможение двиглом на инжекторных авто?..........
- Да никто не отрицает, что "отсечка" работает до определённых оборотов, что педаль акселератора должна... и т.д. и т.д. ... Весь сыр-бор получился: JOBD - показывает (например у меня), что "отсечка" не произошла (впрыск продолжается, но время почти вдвое меньше, чем при ХХ). Идём дальше... на Спасио (которую сейчас эксплуатирую) похоже нет этой самой "отсечки" (двигателем вяло тормозит, хотя на Raum'e тоже с АКПП явно происходила "отсечка" и этот "рубеж" явно ощущался). И ещё писАли, что JOBD - показывает (точнее ЭБУ присылает данные, а JOBD - отображает), что на форсунки подаётся напряжение... Если в моём случае понятно, что возможно не полностью соблюдены условия (к примеру не полностью закрыта заслонка), а это проверить пока (да и остольное тоже) не могу - поменял место жительства (сегодня впервые ночевал на новом месте) и такой бордак дома... где искать адаптер, где ноутбук... лучшеб в гараж всё отнёс...

GASCHE
09.07.2010, 08:03
Striker1. у меня коробка механика! имхо это может быть важно ибо с коробкой автоматов могут быть свои заморочки Сначала хотел возразить, потом согласиться, теперь не знаю... Но с другой стороны двигателю должно быть по барабану, что к нему прицеплено. Есть признак XX, обороты больше требуемых - зачем лить топливо?

Virtual
09.07.2010, 08:13
GASCHE все дело в принципе работы автоматов :(
что будет с гидромуфтой автомата?
напр. при 1500 об/мин и скорости 20км в час. при обратном моменте на валах, тоесть коробка крутит движек. (аля тянут на галстуке) ;)

вот я пока этого и не знаю.

ЗЫ мозг автомата всегда связан с мозгом двс как минимум 1м сигналом это запрос коробки на изменение крутящего момента.

GASCHE
09.07.2010, 08:42
Virtual Если двигатель крутиться есть давления масла в автомате то не чего не будет. Для этого и сделано переключение передач автомата 1, 2 чтоб можно было тормозить двигателем при движении на спуске. Если двигатель работает автомат на N то пусть вас тянут на галстуке пока не надоест. ЗЫ мозг автомата всегда связан с мозгом двс как минимум 1м сигналом это запрос коробки на изменение крутящего момента.Красиво жить не запретишь :) А как же первые механические АКПП, где эта связь осуществлялась тросиком от ДЗ, а от ДЗ до мозга два шли два провода ХХ и полное открытие ДЗ.

Virtual
09.07.2010, 09:23
Красиво жить не запретишь А как же первые механические АКПП, где эта связь осуществлялась тросиком от ДЗ, а от ДЗ до мозга два шли два провода ХХ и полное открытие ДЗ.
дык все правильно, данное утверждение, только потдерживает мое ;)
нет мозгов = дергай заслонку сам. :) гыыы

GASCHE
09.07.2010, 10:10
JOBD - показывает (например у меня), что "отсечка" не произошла (впрыск продолжается, но время почти вдвое меньше, чем при ХХ) Весь вопрос в том, что он показывает, почему мы решили, что он должен показывать отсечку? Если этот параметр не стандартизован, то производитель сам вправе показывать что он хочет. А вдруг он захочет в это время показать сумму поправок к табличному значению впрыска, или мало ли что ему потребуется.
на Спасио (которую сейчас эксплуатирую) похоже нет этой самой "отсечкиИщем крутую горку, включаем 1 и катимся, тормозит?

Striker
09.07.2010, 11:59
Я вот когда сам промывал форсы со снятием, то просто "соплями" на акум подцеплял - так вот могу сказать что реально ощущал "залипание" - ну не сразу игла щёлкала, а вот измерить на слух 1,5 тысячных секунды - увы я на такое не способен
зы поправка к пост 876 от Виртуал
тестить так:
1. выбрать прямой участок по длиннее
2. на график выбрать:
.форсунку
.скорость
.обороты
.1ю лямду
3. разогнатся чтоб было за 3000об/мин
4. резко бросить "тапку"
5. ждем ничего не трогая пока лямда нормально не "замашет"
(если это с горки то даж лучше)
если разогнаться что б было за 3000 об/мин тогда надо овердрайв отключать иначе скорость на 4-й будет больше 90 и отсечки не добьешься - гидротранс блокируется - такие особенности автомата.

зызы поеду счас на дачу сделаю график да попробую подцепиться к мазде трибьют (праворукой), вечерком отпишусь

lecsa
09.07.2010, 13:16
эталонные осциллограммы http://www.chipmaster.ru/action/uslugi/todo/diagnos/run/ostsilog.html

ещё http://study.freemen.su/index.php?name=Content&op=view&id=13

с торможением двигателем http://autokaskad.com/VremaVpriskaTopliva.html

kolhoz
09.07.2010, 21:37
GASCHE все дело в принципе работы автоматов :(
ну точнее уже не скажешь:acute:
что будет с гидромуфтой автомата?
напр. при 1500 об/мин и скорости 20км в час. при обратном моменте на валах, тоесть коробка крутит движек. (аля тянут на галстуке) ;)

если на D то ничего не будет, если имела место блоктровка ГТР, то она будет отключена, турбинное колесо станет насосным насосное турбинным, будете "тормозить двигателем":acute:
если на N то вообще ничего не будет:acute:

ЗЫ мозг автомата всегда связан с мозгом двс как минимум 1м сигналом это запрос коробки на изменение крутящего момента.
ну это в сильно упрощенном виде так, хотя продвинутые коробки как правило могут менять алгоритмы переключений и запросов к ЭБУ двиг., так называемая адаптация к водителю и железу. Тоесть после агрессивной езды вы можете почувствовать что ваша акпп стала "более кпп":acute: и наоборот если тошнить достаточно продолжительное время , то можно увидеть как при бросании газа с тех же 2000 об, мотор выкатывается очень медленно, как будто вы газ и не отпукали:acute:

Valentin8080
10.07.2010, 14:54
Ну вы, хоть бы кто нибудь обратил внимание на следующие параметры :

01E8 Отсечка топлива от управления температурой климатконтролем
01E8 Отсечка топлива от закрытой дроссельной заслонки

А ведь Alex_St писал на счет этого http://pccar.ru/showpost.php?p=148315&postcount=862
:) Скоро внесу коррективы ...

klop-2
10.07.2010, 17:48
...........01E8 Отсечка топлива от закрытой дроссельной заслонки.......
- А чё сразу я - другие вон чё и то ничё, а я чё... У меня сейчас ни адаптера, ни ноутбука нет (да и в ближайшее время не будет - переезд с места на др. место, такая штука сложная... дома сейчас слона не найдёшь :-)), посмотреть бы, хоть приходит 01E8, а не могу (мысля такая приходила, даже не знаю поддерживается ли он у меня).
P.S. на работе только и появляется свободное время...

GASCHE
10.07.2010, 19:26
klop-2
Автомобиль: Toyota Corolla Spacio NZE121 (АКПП) 2002
Список PID у Mode01:
00 01 03 04 05 06 07 0C 0D 0E 0F 10 11 13 14 1C
B0 B1 B4 C0 D1 D3 DA E0 E1 E4 E6 E8 EC EF F7 F8
F9 FB
Это не ваша?

sdyz
11.07.2010, 00:25
Ну вы, хоть бы кто нибудь обратил внимание на следующие параметры :

01E8 Отсечка топлива от управления температурой климатконтролем
01E8 Отсечка топлива от закрытой дроссельной заслонки

А ведь Alex_St писал на счет этого http://pccar.ru/showpost.php?p=148315&postcount=862
:) Скоро внесу коррективы ...
Неужели будет нулевой расход? Ждем с нетерпением.
З.Ы. Возможно на впрыск топлива влияет еще и такой фактор, как нагрузка на двигатель?

Alex_St
11.07.2010, 02:25
Неужели будет нулевой расход? Ждем с нетерпением.
З.Ы. Возможно на впрыск топлива влияет еще и такой фактор, как нагрузка на двигатель?

А какая нагрузка может быть на двигатель, если педаль отпущена, а обороты выше 1500?
А вот если ниже - то ЭБУ не даст им опуститься быстрее, чем в нем заложено.

GASCHE
11.07.2010, 07:50
Возможно на впрыск топлива влияет еще и такой фактор, как нагрузка на двигатель? Точно влияет, но ECU это учитывает. Можете построить график зависимости расхода от нагрузки и увидите это влияние.

GASCHE
11.07.2010, 07:54
А вот если ниже - то ЭБУ не даст им опуститься быстрее, чем в нем заложено.Интересно, а это как?

Virtual
11.07.2010, 08:02
Интересно, а это как?

как как, по тихому включая форсунки :), а потом еще и регулятор ХХ :)

Alex_St
11.07.2010, 13:02
Интересно, а это как?

В ЭБУ есть что-то типа профиля опускания оборотов. Т.е. если обороты ниже 1500 (пример - моя машина) - то он сначала плавно сбавляет их до 1000, потом немного держит 1000, и лишь затем еще плавнее сбавляет до 800.
Параметры плавности, как я понял, регулируются. Плавность задается за счет плавного изменения заданного значания оборотов. И если в текущий момент обороты меньше, чем по профилю положено (меньше заданных на данный момент) - то ЭБУ добавит топлива, чтобы обороты опускались в соответствии с профилем.
Сделано это, чтобы избежать рывков двигателя. А на моей машине позволяет еще и существенно уменьшить дергания при движении на первой передаче.

GASCHE
11.07.2010, 15:01
то ЭБУ добавит топлива, чтобы обороты опускались в соответствии с профилем.Топлива нельзя добавить или уменьшить, его должно быть ровно 14,7: 1, иначе зеленые убьют :)
А у вас дроссельная заслонка с электрическим или механическим приводом?

Alex_St
11.07.2010, 18:19
Топлива нельзя добавить или уменьшить, его должно быть ровно 14,7: 1, иначе зеленые убьют :)
А у вас дроссельная заслонка с электрическим или механическим приводом?

Вы правы. Добавит не только топлива, но и воздуха :)
У меня механический привод ДЗ + отдельный канал ХХ с клапаном-регулятором на шаговом моторе.

GASCHE
11.07.2010, 22:54
У меня механический привод ДЗ + отдельный канал ХХ с клапаном-регулятором на шаговом моторе. Тогда извините если механический привод ДЗ то кто как вы заметили Добавит не только топлива, но и воздуха чтоб выполнялось условие обороты ниже 1500 ... Параметры плавности, как я понял, регулируются. Как ECU сможет обработать
В ЭБУ есть что-то типа профиля опускания оборотов.если нет механизма воздействия на ДЗ.

Virtual
11.07.2010, 23:11
GASCHE не вижу проблемы
ибо
отдельный канал ХХ с клапаном-регулятором на шаговом моторе.
очень хорошо воздействует :) только не на ДЗ, а на количество воздуха

ибо ДЗ и регулятор ХХ работают в паралели.
на многих авто диапазон регулировки воздуха через отдельний регултор ХХ достаточно высок.

вот недавно тестил:
ручник дернул до упора, и не трогая тапку на первой, плавно отпустил сцепление, так авто поехало с матюками и заблокированными задними колесами :). нажав на сцепление получил скачек аж до 4000об (дело было на грунте)

отсюда в двух словах: если водитель воздуха тапкой недодал, ничто не мешает ЭБУ, добавить с помощью регулятора ХХ

Alex_St
11.07.2010, 23:19
GASCHE
Есть два основных варианта регулировки подачи воздуха на ХХ:
1. Шаговый (или обычный) мотор управляет самой заслонкой, дозируя кол-во воздуха на ХХ.
2. Шаговый (или обычный) мотор управляет клапаном, который дозирует подачу воздуха через специальный канал ХХ в обход заслонки. Так и сделано на моем моторе.
Есть еще третий вариант - нет никакой прямой связи педали с заслонкой, и заслонка управляется моторчиком, а на педали только датчик положения педали. Но это не наш случай.

GASCHE
11.07.2010, 23:50
нажав на сцепление получил скачек аж до 4000об (дело было на грунте)Или я отстал от жизни, или техника ушла вперед :) Если в программе есть степень открытия КХХ можно график вместе с оборотами так сказать для образования?

Virtual
12.07.2010, 00:02
у мну вроде в "своем" протоколе есть чет подобное....правда не положение с датчика :), до конца не расшифровал, и то это будет нечто примерное ибо у мну регулятор ХХ управляется ШИМ, шаговым приводом там и не пахнет, и обратной связи нет в нем. (но по характеристикам такие привода считаются лучше ибо быстродействие у них очень высокое)

хотя, раз Alex_St утверждает что у него шаговый.... вероятно и есть датчик положения (по крайнемере на вазах вроде есть)

GASCHE
12.07.2010, 00:36
и то это будет нечто примерное ибо у мну регулятор ХХ управляется ШИМ Ааа...:) У меня тоже ШИМ только если подать напряжение 12В на открывающую обмотку то обороты больше 2000 – 2250 не получаются :( но по характеристикам такие привода считаются лучше ибо быстродействие у них очень высокоеА вы не когда не задумывались если все так хорошо то почему на кондиционер и рулевое управление TOYOTA ставят свои клапана для повышения оборотов XX ? Причем они повышают то примерно на 50-100 оборотов, вроде сам бог велел использовать КХХ, ан нет. вероятно и есть датчик положения (по крайнемере на вазах вроде есть)Точно не помню но вроде нет, да и не надо. После включения зажигания производиться не то полное открытие, не то полное закрытие, а может, то и другое вместе, после чего ECU знает положение клапана с точностью до шага.

Virtual
12.07.2010, 00:47
ха вроде нашел :) параметр 6/10 Word0 в 99% он злой клапан ХХ больше некому, обращаем внимание когда пзаработал регулятор ХХ :) (к сведению у мну ХХ это 800об), тут вам и езда с отрубленным впрыском (отсечка) и работа ХХ, и то что клапан не хотел закрыватся, даж при нажатии тапки, пока обороты не пошли выше нормы

Alex_St
12.07.2010, 01:58
Точно не помню но вроде нет, да и не надо. После включения зажигания производиться не то полное открытие, не то полное закрытие, а может, то и другое вместе, после чего ECU знает положение клапана с точностью до шага.
Так и есть! У меня в качестве "начала отсчета" используется полностью закрытое положение.

klop-2
12.07.2010, 04:22
klop-2
Автомобиль: Toyota Corolla Spacio NZE121 (АКПП) 2002
Список PID у Mode01:
00 01 03 04 05 06 07 0C 0D 0E 0F 10 11 13 14 1C
B0 B1 B4 C0 D1 D3 DA E0 E1 E4 E6 E8 EC EF F7 F8
F9 FB
Это не ваша?
- Моя...

GASCHE
12.07.2010, 07:37
ха вроде нашел :) параметр 6/10 Word0 в 99% он злой клапан ХХ больше некому, На TOYOTA я бы с 90% сказал, что это не он :( Проверить можно при прогреве. Заводим холодный двигатель, смотрим температуру, обороты, положение КХХ.

kard
12.07.2010, 09:16
Но это не наш случай.
Это как раз мой случай:smile2:
Система с электронным дросселем имеет только один канал для
поступления воздуха во впускной коллектор и регулирует обороты в режиме хх путем
изменения положения др. заслонки. ЭБУ управляет приводом
др. заслонки при помощи электромоторчика. К предварительно заданному
базовому значению добавляются разные поправки и в соответствии с ними, рассчитывается угол
ее открытия
При выключении зажигания заслонка жужжит, видимо для запоминания откр. и закр. состояния,
а потом открывается на какой-то х.з. градус.
При включении зажигания нэ жужжит:big:, только насос, но видимо ее положение всеже меняется,
ибо она тут ориентируется на температуру охл. жидкости..

GASCHE
12.07.2010, 10:09
Система с электронным дросселем имеет только один канал для поступления воздуха во впускной коллектор и регулирует обороты в режиме хх путем изменения положения др. заслонкиА это точно?

kard
12.07.2010, 10:14
Да, никаких кхх , байпасов нет, только щель при хх

lecsa
12.07.2010, 11:43
про управление дз на 3zz http://www.autoprospect.ru/toyota/corolla-verso/2-1-10-sistema-upravleniya-dvigatelem.html

vyatich
13.07.2010, 00:55
Немного встряну, но не знаю как мультитроникс, но на моем авто штатный тойотовский комп при торможении двигателем расход ниже 30 км/л не выдает, А у брата на Приусе выдает расход 0, при этом у него бензиновый двигатель просто глушиться. Так же на АКПП нельзя глушить двигатель при движении накатом, значит впрыск должен быть.

Alex_St
13.07.2010, 01:33
Немного встряну, но не знаю как мультитроникс, но на моем авто штатный тойотовский комп при торможении двигателем расход ниже 30 км/л не выдает, А у брата на Приусе выдает расход 0, при этом у него бензиновый двигатель просто глушиться. Так же на АКПП нельзя глушить двигатель при движении накатом, значит впрыск должен быть.

Км на литр? Так тут вообще - чем больше - тем лучше. Чем больше можешь пройти на одном литре - тем меньше расход на 100км :)
А если тут ошибка, и имелось в виду 30л/100км - то скажите, плз - какой у Вас расход средний, раз уж накатом такой большой...

GASCHE
13.07.2010, 08:35
Так же на АКПП нельзя глушить двигатель при движении накатом, значит впрыск должен быть.A кто говорит, что при отсутствии впрыска обороты двигателя = 0? А если коленвал крутиться это значит - что двигатель заглушен?

= Nicki =
13.07.2010, 08:45

У меня вариатор. Торможение двигателем есть, особенно в режиме S. На этом режиме производитель рекомендует ездить в горной местности. Подключал Check-Engine. При торможении двигателем мгновенный расход показывал в районе 1 л/100км, в режиме S 2 л/100км. У меня трип тоже выдает показания в км/литр. Я даже себе сделал спец. таблицку для перевода из одной в системы в другую, чтобы постоянно не считать на калькуляторе. Жалко только он показывает средний расход =( мгновенного нет.

До Фита у меня была пятнашка, стоял комп (маршрутник) Вот там он показывал расход 0 когда едешь с горки на передаче.

В Приусе гибридный движок. Там можно при торможении вообще использовать режим генерации энергии и питать бортовую систему. Правда это догадка :tease:

= Nicki =
13.07.2010, 08:48
A кто говорит, что при отсутствии впрыска обороты двигателя = 0? А если коленвал крутиться это значит - что двигатель заглушен?

на АКП нет обратной связи, поэтому если заглушить движок, коробка встанет и момент не будет передаватся на движок от крутящихся колес, но машина будет ехать накатом по инерции

GASCHE
13.07.2010, 09:17
поэтому если заглушить движок, коробка встанет и моментЕще раз давайте уточним, если коленвал крутиться это значит - что двигатель заглушен?

= Nicki =
13.07.2010, 11:14
Еще раз давайте уточним, если коленвал крутиться это значит - что двигатель заглушен?

это не однозначный ответ =) данных мало :tease:

vyatich
13.07.2010, 23:48
Км на литр? Так тут вообще - чем больше - тем лучше. Чем больше можешь пройти на одном литре - тем меньше расход на 100км :)
А если тут ошибка, и имелось в виду 30л/100км - то скажите, плз - какой у Вас расход средний, раз уж накатом такой большой...На всех японских авто(праворуких) расход расчитывается как км/л. Т.е. минимальный расход в режиме торможения двигателем 3,333333........ л на 100 км. Полной отсечки форсунок нет, иначе двиг не будет тормозить, т.к. при глушении теряется связь с АКПП.

kard
14.07.2010, 08:42
Хихи-при отсечке подачи топлива двигатель не глушится в прямом
смысле этого слова, ибо кампутер работает, датчики работают и связь
не теряется с акпп. Это просто один из режимов программы эбу-
заглушишь двиг. когда зажигание выключишь:smile2:
Потому отсечка и работает только не ниже определенных оборотов..
Вспомним систему старт-стоп: двиг заглох на светофоре, но как только
нажмнм на газ, кампутер заведет его- это к тому, что современные
двигатели немного отличаются от тех, про которые рассказывал автоинструктор по автоделу в 90-х.., и не только механически
В режиме торможения двигателем (дроссельная заслонка полностью закрыта),
например, при
движении под уклон вниз, срабатывает функция по ограничению подачи топлива (длительность импульсов впрыскивания
становится равной 0)
Это происходит при выполнении следующих условий:
дроссельная заслонка закрыта
частота вращения коленчатого вала выше 1200-1300 об/мин (зависит от типа двигателя).При снижении частоты вращения
менее этого значения подача топлива возобновляется.
Датчики, управляющие процессом торможения двигателем:
датчик расхода воздуха
датчик-выключатель полностью закрытой дроссельной заслонки
датчик положения коленвала.
Это касается мицубиси, но тут уж не помню кто выкладывал данные прошивки по тазам: там тоже есть отсечка.
То есть отрицать существование данного режима не следует однозначно
Возможно реализация на разных марках и моделях авто разная.
http://efisakh.autodata.ru/otsechka.htm

GASCHE
14.07.2010, 14:55
Хихи-при отсечке подачи топлива двигатель не глушится в прямом смысле этого слова, ибо кампутер работает, датчики работают и связь не теряется с акпп. Это просто один из режимов программы эбу-заглушишь двиг. когда зажигание выключишь:smile2: +5 Если двигатель заглушен (коленвал не вращается) то
момент не будет передаватся на движок от крутящихся колес что хорошо видно при попытке завести двигатель на галстуке. Однако если отключить подачу топлива или искры (думаю что и ECU) в момент торможения двигателем (коленвал вращается) то насос будет создавать давление масла в автомате, и момент будет передаваться на двигатель от вращающихся колес. Кроме того на некоторых марках авто ставят два насоса один задействован от первичного вала АКПП, другой от вторичного. И эти марки заводятся даже на галстуке.

vyatich
15.07.2010, 00:00
Ну не знай, но когда у меня раз кончился бензин, обороты были под две тысячи, газ я отпустил, но двигатель заглох и авто покатилось как на нейтрали, ни какого торможения двигателем. Получается что при торможении двигателем комп не дает заглохнуть двигателю и полной отсечки нет. При МКПП это в принципе может быть, но при резком торможении это чревато последствиями.

malchita
15.07.2010, 10:36
Хм... Похоже есть несколько режимов отсечки.

На ХХ при отсечке топлива форсы видимо неработают совсем. Ибо в мануале написано.
1.Установите частоту вращения 3500 об/мин.
2.При помощи фонендоскопа убедитесь в наличии звука работы форсунок.
3.Закройте дросслельную заслонку и убедитесь, что звук форсунок сначала пропадает, а затем появляеться вновь.

При движени (при отсечке) форсы продолжают работать с минимальным временем открытия. Опять же из мануала косвенно из раздела "технические данные считанные с помощью сканера" есть такая фраза "Отсечка топлива (принудительный холостой ход) FCTM". Т.е. в данном случае отсечкой считаеться принудительный ХХ.

Меня вот как то другой вопрос мучает. Катимся мы под горку, длительность открытия форсунок 1.79 мс, а обороты двигателя 1918 об/мин. (на месте при ХХ 2.685 мс и 680 об/мин) Собственно сам вопрос. Кто крутит двигатель, до таких оборотов. Ответ видимо коробка. Больше некому. Получаеться что при достаточной скорости колеса через коробку крутят движек. Значит и было бы разумно и в этом режиме форсы полностью отключать.

Надо искать осцилограф портативный.

GASCHE
15.07.2010, 13:19
На ХХ при отсечке топлива форсы видимо неработают совсем.Правильно!
Меня вот как то другой вопрос мучает. Катимся мы под горку, длительность открытия форсунок 1.79 мс, а обороты двигателя 1918 об/мин. (на месте при ХХ 2.685 мс и 680 об/мин) Исходя из первого, думаю должен мучит вопрос, что показывает ECU в этом режиме? Отсечку показывает параметр 01E8 Отсечка топлива от управления температурой климатконтролем; 01E8 Отсечка топлива от закрытой дроссельной заслонки:) Скоро внесу коррективы ...
Получаеться что при достаточной скорости колеса через коробку крутят движек. Значит и было бы разумно и в этом режиме форсы полностью отключатьСовершенно верно так и поступают, смотри первое.

malchita
15.07.2010, 18:03
Так что, все таки решили что ЭКУ выдает не реальные длительности форсунок а скажем так желаемые. На самом деле есть еще ключь который принудительно обрубает форсы. Осталось это проверитьосцилографом. Только что попробовал на ХХ поднять обороты до 4000 и бросить педаль. Жобд показал что минимальная длительность импульсов 1.2 мс. Т.е. почти так же как и на спуске.

А про коробку то я вот про что хотел сказать. Как то на дроме была темка можно ли с талкача завести машину с автоматом. Там вроде кто то провел эксперимент и вроде как даже завели машину, растолкав ее до 80 км\ч. После этого неоднократно беседовал с "коробочниками" они все уверяют что это в принципе не возможно. Но теперь реально видно что обороты двигателя на спуске доходят до 3000 а форсы в это время практически или совсем не работают. Значит все же крутят колеса движек через автомат.

GASCHE
15.07.2010, 18:53
Значит все же крутят колеса движек через автомат.Только при условии двигатель перед этим работал и АКПП был включен или что на АКПП стоит два насоса.Только что попробовал на ХХ поднять обороты до 4000 и бросить педаль. Жобд показал что минимальная длительность импульсов 1.2 мс. Т.е. почти так же как и на спуске.Хорошо бы еще при этом посмотреть абсолютное давление во впускном коллекторе и сравнить с давлением и длительностью при ХХ.

klop-2
15.07.2010, 19:15
..........Значит все же крутят колеса движек через автомат..........
- У нас получается спор: - Кто раньше, курица или яйцо...
- На некоторых машинах есть два масленных насоса в АКПП, на надругих один насос и они ставятся (приводятся в дейстие (перекачивают АТФ в АКПП)) на ВХОДЕ в коробку (ВЫХОД коробки - это колёса). Если двигатель не работает - насос не будет создавать давление и машину "на галстуке" нельзя будет завести. А вот если есть давление в системе, коробка в силах вращать движок. На Toyota'х один масленный насос, на входе в коробку (ну может какие-то и выпускает АКПП с двумя насосами, я не спец по статистике АКПП)

Virtual
15.07.2010, 19:37
может хватит а?, блин всю тему зафлудили.... :(
пофиг сколько насосов.
ибо если авто до этого ехало от двс, в нормальном режиме, то коробка замкнута, и усилие передается как от двс к колесам так и в обратку.!
если вдруг коробка разомкнется то эбу "палит" понижение оборотов двс (что неизбежно произойдет) и немедленно врубит впрыск.
(это относится при езде в режиме желаемой отсечки :))

Так что, все таки решили что ЭКУ выдает не реальные длительности форсунок а скажем так желаемые. обычно желаемое от реального легко отсекается по графику... :) напр длительность впрыска по идее просто замрет на последнем значении (прямая линия) при режиме отсечки ;) имхо.

armourer
15.07.2010, 19:59
Хочу немного вклинится в обсуждение про форсунки и вернутся к вопросу о лямдах и катализаторе.

Я тут приложил два графика один по лямдам - у меня их 4 штуки - чтобы скучно не было:drunk:
А второй с фуел тримами.

Машика - Avensis 2002 1AZ-FSE - прямой впрыск.

Машинка у меня тупит малость и вибрирует на драйве, когда стоишь на светофоре и на паркинге тоже.
Так вот у меня пару вопросов в этой связи:
1. Лонг трим у меня почти все время в минусе (-4:-7).
Что это значит ? Льют форсунки ? Или может не хватает воздуха из-за забитого впускного коллектора?
2. Есть подозрение на убитый кат.
Если посмотреть на график вторых лямд то они почти все время отдыхают в районе 0.7-0.8V. Хотя вроде должно быть чуток меньше - в районе 0.5-0.6V. Видел графики у ewgen1 и у avv11 с такого же движка. Так график ewgen1 очень похож на мой. Может у нас обоих убит кат?
А вот у avv11 график немного веселее и ближе к теории, правда на нем нет оборотов поэтому не совсем понятен режим работы двигателя.
Было бы интересно посмотреть еще на графики с такого же движка.
Кто тут еще с 1AZ-FSE подкиньте графиков, плиз...

Что посоветуете ? Куда копать или не копать ? :unsure2:

GASCHE
15.07.2010, 21:26
может хватит а?.Вот так и затыкают народу рот :) Да ладно мы можем и про другое :) Ни как не пойму почему RxD:48 6B 11 41 00 BE 3E B8 10 C9 нет 8 байт данных http://pccar.ru/showpost.php?p=148581&postcount=1415

Virtual
15.07.2010, 21:44
GASCHE
iso9141<>ISO-14230 ;)
опять послать в чтение "даташит"ов?

GASCHE
15.07.2010, 22:21
Машинка у меня тупит малость и вибрирует на драйве, когда стоишь на светофоре и на паркинге тоже.Ни как не пойму как вибрация двигателя может быть связана с 1 и 2 пунктами. Если есть ОС то ни первый пункт, ни второй на тупость не должны влиять. Что посоветуете ? Куда копатьМне не нравиться давление топлива тут уже разбирались, посмотрите вроде оно должно меняться на двигателях с прямым впрыском при переходе на обедненный режим.

Virtual Так потому и спрашиваю что читаю :)

armourer
15.07.2010, 23:47
GASCHE

Попробую объяснить:
Форсунки переливают топливо. Комр уменьшает время впрыска до минимума и открывает заслонку на максимум. Коллектор грязный, воздуха приходит не достаточно. Получается что топлива все равно много - как следствие тупит и вибрирует.

Поэтому может быть и вторые лямды пляшут в районе 0.7V

Virtual
16.07.2010, 07:57
Virtual Так потому и спрашиваю что читаю :)

не читаеш!:sad2:

OBD II_ ISO 9141:
ISO 9141-2-1994.pdf 11страница,

Byte 1 message header1 68H (48H)
Byte 2 message header2 6AH (6BH)
Byte 3 source address .....

_______
ISO 14230 (TOYOTA гыыы размечтался :) не только.)
повторятся не буду, ибо там
http://pccar.ru/showpost.php?p=148232&postcount=1386

Virtual
16.07.2010, 08:00
armourer полистай данную тему.... тут кто-то зачетный такой мануальчик выкладывал по данным движкам :)...

kard
16.07.2010, 08:45
Нормально у тебя с катом и лямбдами.
Коррекция конечно неприятная, но не заоблачная.
Обычная болячка D4-мой весь впуск и кхх
ЗЫ тебе суда:
http://www.autodata.ru/autodata.ru/toyota_d4.pdf

GASCHE
16.07.2010, 09:16
Попробую объяснить:
Попробую объяснить :) Если есть обратная связь (ОС) т.е. мы видим устойчивые колебание 1 ЛЗ то это значит что топлива и воздуха не много и немало, а ровно столько сколько надо 14,7:1, следовательно, предположение, что по этому "тупит" очень сомнительно. А уж "вибрирует" при постоянных оборотах и отсутствии пропусков зажигания я даже с трудом не могу представить, как может состав топлива нарушать балансировку двигателя.

Virtual Ноги вопроса отсюда выросли ISO 14230 - 2 4.2.1 Format byte CARB uses format bytes $68 (0110 1000) and $48 (0100 1000). Теперь понятно :)

armourer
17.07.2010, 17:55
kard
Cпасибо за ответ, статью я читал - там в основном про 3s-FSE.
В 1AZ коллектор пластиковый и грязь к нему пристает меньше.
А дросельную заслонку я уже чистил - не помогло.
Разбирать коллектор пока боюсь - слишком велика вероятность сломать форсунки.
GASCHE
Под словом тупит я подразумеваю то что до 3К оборотов машина спит.
А потом как будто выстреливает, да так что нужно срочно ногу с педали убирать чтобы не улететь.

То что я пытаюсь понять это почему у меня коррекция отрицательная...
И что может быть причиной такого поведения мотора...

GASCHE
17.07.2010, 22:07
То что я пытаюсь понять это почему у меня коррекция отрицательнаяТак она для того и cделена чтоб быть или +, или - :) Не знаю вам сказали что коррекция у вас в норме что вы от нее хотите не пойму.
статью я читал - там в основном про 3s-FSE А вот читаете вы не внимательно, я обратил ваше внимание на давление, а вы не отреагировали. Хотя в статье для двигателя 1АZ-FSE написано "На следующей фотографии видим в обычном режиме давление топлива 120кг" и "В обеднённом режиме давление снижено до 80 кг" у вас и в том и в другом случае 8 МПа. Может она и тупит то по этому?

Striker
18.07.2010, 07:29
Так она для того и cделена чтоб быть или +, или - :) Не знаю вам сказали что коррекция у вас в норме что вы от нее хотите не пойму.
А вот читаете вы не внимательно, я обратил ваше внимание на давление, а вы не отреагировали. Хотя в статье для двигателя 1АZ-FSE написано "На следующей фотографии видим в обычном режиме давление топлива 120кг" и "В обеднённом режиме давление снижено до 80 кг" у вас и в том и в другом случае 8 МПа. Может она и тупит то по этому?
или подклинивает все та же злополучная VVT-i

lecsa
18.07.2010, 10:06
или подклинивает все та же злополучная VVT-i

вот на это больше похоже.:acute:

А что пишет диагностика?:derisive:

kard
18.07.2010, 12:13
Вот ишшо читаем:
http://www.autodata.ru/item.osg?idr=2&idt=66
Я бы не исключал SCV.

Striker
19.07.2010, 10:49
Во времена моей молодости -)) помнится с другом (то же кстати авто-технарем) разбирались с проблемой задиров и проворотов вкладышей крайних коренных подшипников на коленвалах двигателей серии 1G (рядная 2-х литровая "шестерка") - "болезнь" у них такая была, не знаю как сейчас правда. Так вот причина как оказалось была в износе пар масляного насоса (шестеренок)- на крайние шейки масло едва додавливало. Так вот я и думаю... На тойотовских моторах до сих пор применяется насос такого типа. Я все про муфту VVT-i... Если масляный насос недокачивает на низких оборотах и стопор в муфте из-за низкого давления не срабатывает и невысвобождает ротор - а потом после раскрутки до, примерно, 3000 - резко срабатывает (представьте давка масла приличная и ротор мгновенно перемещается), фазы смещаются в нужное положение и машина "стреляет". А если учесть еще качество масла, сами понимаете...
Кстати то lecsa у друга моего на аллионе выскакивала такая же ошибка как в свое время и у тебя - правда он не стал вскрывать муфту, а заменил клапан - с его слов машину стало просто не узнать и ошибка пропала.

kard
19.07.2010, 15:30
Ну да, может быть и такое.Только тут нужно чтоб хозяинама хладнокровно
ковырялся в машине, а иначе мы сейчас версий навыводим:big:
Я вот че вымутил: если заслонки во впускном будут глючить,
оставляя один проход воздуха вместо двух, при условии заср-сти
оного, вполне возможна отриц. коррекция..
armourer, тебе без мануала не обойтись, если нету, то можешь тут
качнуть http://www.torroid.ru/?function=search&search=toyota+avensis ,
правда это с 2003г., но есть там же мануальчик по премио -аллион с таким
движком.

ЗЫ Че то картинки перестали хотеть выкладываться(вроде рисунок JPEG)
так что SCV смотрите в архиве:sad2:

armourer
19.07.2010, 21:54
Всем спасибо за ответы !!!:sm530:
Я перевариваю информацию....

Приложил еще два графика как в статье про Д4.
Первый прогрев с нуля, второй через пару минут после...
По наводке GASCHE пробовал проверить давление и переход авто в обедненный режим. Пока этого не увидел. Похоже что недогрел...

Кстати по поводу заслонок во впускном коллекторе.
Пару месяцев назад стал выскакивать код DTC P1653 - VSV for Intake Air Control Valve, т.е вакумный клапан впрускного коллектора.
Измерения сопротивления обмотки показали от 100 до 400 Ohm.
По мануалу должно быть 33-39.
Клапан был заменен, с тех пор ошибка больше не появлялась.
kard, за мануал спасибо, но у меня есть. Правда оригинальный на английском - но это только лучше - меньше ошибок.

Striker По поводу клапана VVT - попробую покаться с включеной записью и посмотреть что происходит.

GASCHE
19.07.2010, 22:39
Пока этого не увидел.Переход в обедненный режим есть на первых графиках 110710_190140.rtd, 110710_191301.rtd

lecsa
20.07.2010, 00:23
Долго думал и заказал себе ввтшный клапанок, должон на медни приехать. Уже чё то мало вероятно чтоб муфта пропускала. По давление масла - всё как в мануале. буду пАсматреть. :)

klop-2
20.07.2010, 01:47
..........Уже чё то мало вероятно чтоб муфта пропускала........
- Де не-е, не пропускает - Striker писал про стопор в муфте, его может какбы "закусывать".

Valentin8080
22.07.2010, 16:06
Почитал инструкцию на мультитроникс - не нашел ничего на счет отсечки топлива - наверное они ее не учитывают, кто что скажет?

lecsa
22.07.2010, 16:42
Ни разу не видел чтоб бортовик точно показывал расход (любой фирмы)
Надо взять авто со штатным бортовиком и причипить JOBD? будет ли разница? А можно все вместе : Штатник, JOBD, Мультик. :)

sdyz
22.07.2010, 17:21
Почитал инструкцию на мультитроникс - не нашел ничего на счет отсечки топлива - наверное они ее не учитывают, кто что скажет?
Думаю, что учитывают, но возможно программно. Не через К-линию.
Тем более, что мультик подключается еще и к форсунке и датчику скорости.

Virtual
22.07.2010, 17:54

пид отсечки они скорее всего не учитывают ибо не знают про него ;). представитель мультитроникса на моем родном сайте частый посетитель.... и одно время хорошо так срались что лучше престиж бортовик иль мультик :). а в споре рождается истина :).
:tease:
ответ был ясен... расход расчетный без данных о длительности впрыска с форсунки, режим принудительного ХХ с режимом отсечки тоже...

Valentin8080
22.07.2010, 17:55
Думаю, что учитывают, но возможно программно. Не через К-линию.
Тем более, что мультик подключается еще и к форсунке и датчику скорости.

Что значит "программно"? Я рассматриваю вариант без подключения к форсунке и датчику скорости ...
На сайте по БК КАШТАН пишут что через линию диагностики возможен подсчет расхода с точностью +/- 10% (но правда не уточненно каким именно способом) как же в реальности?

sdyz
22.07.2010, 18:10
Что значит "программно"? Я рассматриваю вариант без подключения к форсунке и датчику скорости ...
На сайте по БК КАШТАН пишут что через линию диагностики возможен подсчет расхода с точностью +/- 10% (но правда не уточненно каким именно способом) как же в реальности?
Где это на сайте БК Каштан пишут +/- 10%???
Вот выдержка из паспорта БК "Каштан":
...
7. Средняя погрешность измерения расхода топлива в +/- % 1-3
8. Максимальная погрешность измерения расхода топлива в +/- % 5
...
Программно, это значит, что если обороты двигателя не ниже 1300-1500 об/мин и положение дроссельной заслонки 0 (педаль газа отпущена), то идет отсечка топлива. Я так предполагаю. То что отсечка топлива есть это факт! И я думаю что мультитрониксы сильно не заморачивались с пидами, а просто сделали отсечку по приведенной выше мной схеме или подобной.
З.Ы. Каштан подключается к форсунке и датчику скорости . Другого варианта подключения нет.

Valentin8080
22.07.2010, 18:48
Где это на сайте БК Каштан пишут +/- 10%???
Вот выдержка из паспорта БК "Каштан":
...
7. Средняя погрешность измерения расхода топлива в +/- % 1-3
8. Максимальная погрешность измерения расхода топлива в +/- % 5
...
Программно, это значит, что если обороты двигателя не ниже 1300-1500 об/мин и положение дроссельной заслонки 0 (педаль газа отпущена), то идет отсечка топлива. Я так предполагаю. То что отсечка топлива есть это факт! И я думаю что мультитрониксы сильно не заморачивались с пидами, а просто сделали отсечку по приведенной выше мной схеме или подобной.
З.Ы. Каштан подключается к форсунке и датчику скорости . Другого варианта подключения нет.

повнимательнее читаем :) яж не про каштан говорю а вообще про бк с подключением через линию диагностики, далее, почему именно 1300-1500? откуда взялась такая цифра и подойдет ли она на все типы двигателей? вот я и писал что подобной настройки в мультике нету...

sdyz
22.07.2010, 18:52
повнимательнее читаем яж не про каштан говорю а вообще про бк с подключением через линию диагностики, далее, почему именно 1300-1500? откуда взялась такая цифра и подойдет ли она на все типы двигателей?

Упс, завтыкал... Сорри.
На счет подойдет или нет, то предлагаю этот параметр сделать изменяемым (в *.ини файле прописывать обороты при которых срабатывает подача топлива). За себя скажу, что на моей Жиле поступление топлива начинается с 1350-1400 об/мин. Также можно вносить изменения в процессе осваивания программы бОльшим количеством людей.
З.Ы. Буду настаивать на своём :tease:! Отсечку в массы!!! :big:

Striker
23.07.2010, 05:19
В своем клубе обсасывали эту тему давно. Дело в том, что мультитроникс может быть подключен тремя способами - 1 универсальным (на датчик скорости и форсунку), 2 - на линию диагностики, 3 то и другое вместе (что и рекомендует производитель) Так вот у кого прибор был подцеплен по 2-му варианту - отсечки не было, по 1 и 3-му была.

Virtual
23.07.2010, 06:57
Striker у меня мультик подключен к диагностике, к форсунке не подключен, отсечку показывает :). пидов с временем впрыска и отсечкой в обд2, на моем авто, нет!.

Valentin8080
23.07.2010, 10:19
Striker у меня мультик подключен к диагностике, к форсунке не подключен, отсечку показывает :). пидов с временем впрыска и отсечкой в обд2, на моем авто, нет!.

Тогда может у тебя показания по MAP при отсечке равны 0? Ведь расчет то в этом случае по воздуху идет...

Alex_St
23.07.2010, 11:02
Тогда может у тебя показания по MAP при отсечке равны 0? Ведь расчет то в этом случае по воздуху идет...

Вряд ли. У меня тоже пидов стандартных для времени впрыска и отсечки нет. Зато они есть в расширенном авейном протоколе, где их и вычитывает мультик, сканер или прога chevrolet explorer или vehicle explorer с плагином под мою машину.

sdyz
23.07.2010, 11:26
Показания МАР никогда не будут равны 0. Мы же не находимся в безвоздушном пространстве. Воздух поступает в коллектор, клапана открываются - циркуляция воздуха есть. А это и показывает МАР.

Virtual
23.07.2010, 11:48

неа, все как у всех :) как мультик ее ловит секрет фирмы их :) не колются :). на работе чуток разгребу... сделаю симулятор, бум думать

ЗЫ может по падению лямды ниже 0,1в? ибо это один из самых точных признаков... правда с тойотовским режимом обедненки может крышу срывать гыыы.

тоесть типа
if (лямда<0,1в) and(тапка=0%)and(обороты >ХХ)then "принудительный хх"

Valentin8080
23.07.2010, 12:30
неа, все как у всех :) как мультик ее ловит секрет фирмы их :) не колются :). на работе чуток разгребу... сделаю симулятор, бум думать

ЗЫ может по падению лямды ниже 0,1в? ибо это один из самых точных признаков... правда с тойотовским режимом обедненки может крышу срывать гыыы.

тоесть типа
if (лямда<0,1в) and(тапка=0%)and(обороты >ХХ)then "принудительный хх"

Да с тоётой не заморачиваемся - там есть пид, который прекрасно отрабатывает - речь уже идет о других марках...
Да кстати Тапка=0 не всегда можно определить :) - по крайней мере у тоёты она не равна 0 когда заслонка закрыта!!!
Как на других - незнаю...
Кстати на счет показаний по кислороднику - тож не исключено - ведь по ниссану кроме длительности впрыска еще запрашивается как раз эти показания ну и еще MAF тож запрашивается...

GASCHE
23.07.2010, 14:40
Да кстати Тапка=0 не всегда можно определить :) - по крайней мере у тоёты она не равна 0 когда заслонка закрыта!!!Может мы что-то не догоняем, сигнал IDL очень важный, поэтому он должен где то отображаться, на новых трех контактных TPS он формируется по напряжению вроде при TPS – 0.4 v- 0.5 v, IDL - closed (ON).

malchita
23.07.2010, 14:50
Думаю отсечку нуна ловить по многим параметрам. Программно смотреть что нужно взять в конкретном случае. Virtual верно сказал например исправная лямбда очень четко ловит отсечку (точнее обе лямбды и первая и торая) . Я выкладывал выше графики своих лямбд. По ним очень хорошо видно когда я еду с горки когда срабатывает отсечка. Обе резко падают в ноль при отсечке.

Virtual
23.07.2010, 21:50
malchita а так-же в режиме обедненки....

Valentin8080 Да с тоётой не заморачиваемся - там есть пид, который прекрасно отрабатывает - речь уже идет о других марках...
Да кстати Тапка=0 не всегда можно определить - по крайней мере у тоёты она не равна 0 когда заслонка закрыта!!!
Как на других - незнаю...
у тоеты, совсем не обд2, а т.н. свой протокол :), счастливые обладатели обоих (свой и обд2), видят что в обд2 тапка=0 а в своем истинное значение и совсем не 0:) но обычно, у кого необд2 то есть флагчто тапка отпущена :)
//у мну это пока называется
"2101
педаль акселератора отпущена.
Бит
16
" кстати луше так и написать (иль еще как, реально флаг что заслонка при отпущеной тапке...) в PIDS.ini ибо концевика то, по факту, нет ;). это всего лиш флаг, калиброваный на положение тапки.

sdyz
26.07.2010, 14:37
Вот с такими настройками Vag-Com нашел мой ABS. Можно исходя из этих данных прописать в настройках ini файл ABS-а в JOBD?

Virtual
27.07.2010, 06:00
Вот с такими настройками Vag-Com нашел мой ABS. Можно исходя из этих данных прописать в настройках ini файл ABS-а в JOBD?

.нужен лог обмена!.
.с таким вопросом лучше там :)
http://pccar.ru/showthread.php?t=11362
.у тя блок абс как на акцентах ;) ну по крайне мере очень похоже (прогой не поделишся?, именно твоей версией)
. да и эбу тож как на акцентах :), ты пробовал профиль "Протокол Hyndai (ISO-14230)"? для двигателя //лог не забудь включить :)

sdyz
27.07.2010, 11:51
.нужен лог обмена!.
.с таким вопросом лучше там :)
http://pccar.ru/showthread.php?t=11362
.у тя блок абс как на акцентах ;) ну по крайне мере очень похоже (прогой не поделишся?, именно твоей версией)
. да и эбу тож как на акцентах :), ты пробовал профиль "Протокол Hyndai (ISO-14230)"? для двигателя //лог не забудь включить :)
Прога и лог подключения по акцентовским настройкам. При опросе ЕСU все проходит без ошибок, но и ничего не определяется.

Virtual
27.07.2010, 15:10
sdyz в информация о ецу, так и должно быть... пока, ибо прога не доделана в этом плане.
....
хм... интересно, попробуй профиль "Протокол Toyota (ISO-14230)" только адрес ецу не забудь выставить 11.

ЗЫ сделай лог как вагком общается с абс...

sdyz
27.07.2010, 16:01
sdyz в информация о ецу, так и должно быть... пока, ибо прога не доделана в этом плане.
....
хм... интересно, попробуй профиль "Протокол Toyota (ISO-14230)" только адрес ецу не забудь выставить 11.

ЗЫ сделай лог как вагком общается с абс...
Попробую.
Давно б уже сделал лог общения с АБС. Токо нема там логов... Во всяком случае я не нашел.

Valentin8080
27.07.2010, 18:39
Попробую.
Давно б уже сделал лог общения с АБС. Токо нема там логов... Во всяком случае я не нашел.

Лог можно же сделать сниффером, например Free Serial Port Monitor :) Хотя имеет ли смысл? Вроде та программа VAG-COM не плохая - все охватывает...

Virtual
27.07.2010, 18:50
Valentin8080 думаю смысл имеет, в старых версиях вагком не очень дружил с скоростью 10400 :(. как в последней? не успел сегодня протестить :( работа помешала ;).
+ вагком всетаки вроде платный продукт ;).

PS
ща протеслил версию что выложил sdyz, та же петрушка :(. не хочет вагком 10400 пробовать, ....

Virtual
27.07.2010, 18:57
sdyz насчет лога....попробуй поигратся в настройках "debug output level" по умолчанию 0= нет лога :)

sdyz
27.07.2010, 23:02
sdyz насчет лога....попробуй поигратся в настройках "debug output level" по умолчанию 0= нет лога :)
Обязательно попробую.

З.Ы. При запуске сниффера Free Serial Port Monitor и Вагкома проц грузится на 100% и винда наглухо виснет вплоть до ресет.
З.З.Ы. Выдрал лог из Вагкома. Сомневаюсь конечно, что он чем-то поможет...

PS
ща протеслил версию что выложил sdyz, та же петрушка :(. не хочет вагком 10400 пробовать, ....
У меня вагком ничего не видит кроме АБС. Вот и хотелось бы узнать настройки при которых он читает мой АБС, чтобы потом прописать их в JOBD.

lecsa
28.07.2010, 11:24
Кстате о продолжении темы с ВВТ (ну помните я ее чинил) Крышку на муфте шливанул на станке, результат -0, недавно поменял клапан ВВТ и ФСЁ ошибок нет, даже по моему графики стали красивые.

sdyz
28.07.2010, 18:46
s

Не подключается ни при каких настройках адрес выставил 11. Ни смена протокола ни адресации не помогает.

Virtual
28.07.2010, 19:48
Не подключается ни при каких настройках адрес выставил 11. Ни смена протокола ни адресации не помогает.

что значит не подключается? нужно было выбрать профиль... выставить адрес 11, включить лог, и пробовать инфоецу ... к двигателю.

лог где?

sdyz
28.07.2010, 20:22
Лог не делал. Выбирал профиль и ставил адрес 11. Если очень нужен лог, то завтра выложу. При опросе ЕСU - ошибка 0А00.

Virtual
28.07.2010, 20:31
раз у тя заработал профиль хюндая по исо 14230, и не заработал просто 14230, да получил 0А00., чет не так сделал :( (попробуй скопировать все настройки из профиля хюндая, но ецу выбрать "Протокол Toyota (ISO-14230)")

имхо порты попутал? ибо явно в адаптер не попал :)

sdyz
28.07.2010, 21:25
Попробую...

malchita
29.07.2010, 05:16
malchita а так-же в режиме обедненки....

Кинь график обедненки посмотреть чтобы.

В моих графиках (еду под уклон 12 градусов) между 1 и 2 и далее после трех на мой взгляд это и есть отсечка. Между 2 и 3 это я чуть газанул после поворота. Что самое интересное мгновенный расход топлива этого не показал. И между 1 и 2 судя по оборотам произошло переключение передачь и при этом форсунка немного отреагировала.
17810

Virtual
29.07.2010, 07:07
думаю смысл имеет, в старых версиях вагком не очень дружил с скоростью 10400 хихи чет есть у мну каверзная идея :) раз вагком пробует 9600 скорость, подсуну ка я ему адаптер на СР2102 предварительно его перешив (обьясну что скорости 14400 и 9600 это 10400 ;)), сегодня протестю :).

Valentin8080
29.07.2010, 08:45
Кинь график обедненки посмотреть чтобы.

В моих графиках (еду под уклон 12 градусов) между 1 и 2 и далее после трех на мой взгляд это и есть отсечка. Между 2 и 3 это я чуть газанул после поворота. Что самое интересное мгновенный расход топлива этого не показал. И между 1 и 2 судя по оборотам произошло переключение передачь и при этом форсунка немного отреагировала.
17810

Не вижу по графику где срабатывает отсечка от закрытой ДЗ (бит)? Мож у тебя это не поддерживается? хотя у меня точно срабатывает - пробывал...

sdyz
29.07.2010, 14:16
Вот лог "Протокол Toyota (ISO-9141)"

Virtual
29.07.2010, 16:56
протокол ISO-9141 мало интересен, он у тя и так нормально работает ;) те нужно ковырять ISO-14230

gsw5247
29.07.2010, 17:27
Законнектился как здесь описывал
http://pccar.ru/showthread.php?t=11362&page=135
Hyundai Trajet
Профиль 01HYN.ini c единственным изменением - адрес ECU 12

Первый график - холостой ход после прогревочной поездки.

Интересует ненулевое значение ДПДЗ и изменение коррекции во второй половине графика.

Второй файл. Лямбда и коррекция на холостом ходу и при 2000 оборотов.

Здесь в начале до 350 кадра ДПДЗ =0, затем нажатие на газ и удержание оборотов около 2000. На 525 кадре тапка отпущена, но обороты падают лишь до 1000. И так длится до 760 кадра, когда ногой принудительно поддел педаль вверх. (Кратковременые всплески на этапе 530-760 хотя газ не трогал - не в счет?)
Теперь ДПДЗ падает в ноль и стоит так до 1118 кадра, когда еще раз разгонял до 2000 об. Теперь газ отпускаю более плавно, но все равно на холостых обороты гораздо больше 1000. Кратковременно жму на газ (1644 кадр) и обороты падают, но лишь к 1812 кадру ДПДЗ выравнивается.
Причем, имеет такое же значение (0.392%) как на первом графике.
Что это - заедает заслонка, тросик или глюк ДПДЗ, а может все же логика блока?

Virtual
29.07.2010, 17:55
gsw5247 графики пока не смотрел... но так 100% не должно быть! ибо обд2 адаптирован, тоесть если тапка отпущена он 100% кажет что 0%

1. привод заслонки тросовой? (если да то попробуй на тапку понажимать - рукой!)
2. заслонка обычная механическая? (если да то трос при отпущеной тапке должен малек ослаблен быть) , и!!! там есть болтик :) на тазах древних он был как регулятор ХХ, на современных авто это регулировка нейтрального положения ДЗ!, но некоторые "умельци" его накручивают и получают один в один как у тя симптомы.

malchita
29.07.2010, 19:15
Не вижу по графику где срабатывает отсечка от закрытой ДЗ (бит)? Мож у тебя это не поддерживается? хотя у меня точно срабатывает - пробывал...

Специально отсечку не тестил. Просто просмотрел старые свои графики и озвучил свои мысли. А вот по поводу некоторых параметров..... Скажем так отношусь недоверчево. Отсечку по закрытой ДЗ как то пробовал выводить но она не отобразилась. Вникать тогда не стал. Надо еще раз попробовать.
А вот еще один пример. Специально смотрел длительность импульса открытия форсунки при резком сбросе газа (первый скин). Потом убрал "расход топлива мнгновенный по форсунке" добвил еще несколько параметров и длительность импульса форсунки стало явно не корректной. Вроде она не должна зависеть от расхода по форсунке.
17831
17832
Примерно такое же поведение графиков наблюдал и для других параметров. Особо не вникал в проблемму в связи с отсутствием времени но больше похоже на какой то глюк.

Virtual
29.07.2010, 19:53
добвил еще несколько параметров и длительность импульса форсунки стало явно не корректной. Вроде она не должна зависеть от расхода по форсунке.
это не глюк, очень часто показания некоторых параметров замораживаются как недействительные :). по первому графику это очень даже вероятно, особо если учитывать что есть минимально возможное время открытия форсунки, если ниже то впрыск непредсказуем становится :).

ЗЫ имхо время впрыска у тя "замораживается" при отсечке.

malchita
30.07.2010, 06:48
это не глюк, очень часто показания некоторых параметров замораживаются как недействительные :). по первому графику это очень даже вероятно, особо если учитывать что есть минимально возможное время открытия форсунки, если ниже то впрыск непредсказуем становится :).

ЗЫ имхо время впрыска у тя "замораживается" при отсечке.

Вот это как раз и не понятно почему "замораживаются". И если аналоговые сигналы сразу можно визуально отсеить, то вот с дискретными (с той же отсечкой по дроссельной заслонке) все гораздо непонятней.

Virtual
30.07.2010, 09:50
malchita показания зоморажевает сам эбу авто, нафиг так сделано.... нужно спрашивать у производителя ;)

GASCHE
30.07.2010, 11:21
Virtual А замораживаются случайно не на больших оборотах?

malchita
30.07.2010, 18:24
malchita показания зоморажевает сам эбу авто, нафиг так сделано.... нужно спрашивать у производителя ;)

Хм...
Че то мне больше кажеться что они "замораживаются" когда мы убираем или добавляем для отображения другие параметры.
Как то не похоже что сам эбу замораживает.

Virtual
30.07.2010, 22:38
еще раз! очень часто замораживает параметры сам эбу!
прога кажет только то что пришло с эбу и ничего другого!
для особо сомневающихся - есть в настройках "галка" _писать лог_
вот в логе и смотрите что по факту с эбу пришло ;). readlogs вам в зубы :) если и к нему нет доверия то фильм "матрица" в в части "летящих зеленых символов на мониторе" ваш учебник ;)

malchita
31.07.2010, 06:54
Да не кипятись ты. Просматривал я логи. И readlogs в зубах держал. Просто не зная исходного кода программы немогу судить о том корректно ли считывает информацию с эбу сама прога. Поэтому и спрашиваю. Собственно для этого и существуют подобные форумы.
Лучше скажи в снятых кадрах иногда появляется фраза "не поддерживается"
052 01DA OVC Duty Ratio Не поддерживается °
а в логах вываливается "Packet CRC Error!!!"
это тоже эбу "замораживает" или я какие то тайминги непомерно задрал?

Virtual
31.07.2010, 09:11
malchita да это тайминги.
скорее всего Р3
тоесть предыдущий пакет еще не принялся, а прога уже послала новый запрос :)

lecsa
31.07.2010, 11:09
Видимо канал у эбу узкий, наверное есть иерархия данных из которой мозг выбирает значимые а незначимые данные примораживает для вывода

malchita
31.07.2010, 16:17
Да нет о ширине канала мы говорим когда канал уплотняеться либо частотно либо по времени (пакетами например). Тут же все проще по однму наналу идет последовательные запросы один задругим. Т.е. один канал и всего два обонента. При снятии кадра мы у эбу запрашиваем вообще все пиды одни за другим. Зачем эбу душить параметры тоже не совсем понятно. Какая ему в ж...у разница. Получил конкретный запрос выплюнул конкретный ответ. Мозг эбу не настолько мощный чтоб оценивать некорректность кокакого либо запроса на данный момент времени. Логичнее предположить что не совсем правильно выдерживаються тайминги между камандами, ну или опрос идет не совсем по протоколу (например должна соблюдаться некая последовательность команд, т.е. допустим нельзя запросить длительность открытия форсунки если до этого небыло запроса на обороты двигателя). Но это все ИМХО. Не настаиваю на своем. Просто мысли. Virtual успел поглубже покапаться с прогой. Будем проверять его версию. Надо попробовать "запустить" "замороженный" параметр добавлением-убиранием других параметров.
Все эти бурные, мутные мысли возбудились в моей башке одним вопросом - как узнать корректно ли выдаются дискретные параметры например таже отсечка по закрытой дроссельной заслонке или включение куллера. Т.е. верить показаниям или они "замороженные"

malchita
31.07.2010, 19:11
Вот еще один вопрос на обсуждение.
Просматривал старые логи.
Первый скин прогрев двигателя на ХХ. Смотрим расход по MAF и по форсунке. В начале прогрева видим обогощенную смесь, с прогревом она явно стремистья к оптимальной пропорции. При температуре двигателя 26 гр. Разница в расходах около 510 мл/ч, а при 55 гр. разница уже оклоло 210 мл/ч. (Кстати в идеале они должны быть одинаковыми, видимо надо учитывать это в формуле. Мыж все таки расход считаем.)
17845
Если построить вот такой график то видно что средняя линия графика идет по логорифмическому закону (ось Х неравномерная).
17846

Но вот тот же график снятый в движении. Что за участок (ось Х) между 12,85 и 16,202. Кто что думает? Неточность в формуле? Или что то другое? Такой график должен быть интересен на мой взгляд при диагностике подсоса воздуха (должна быть явная зависимость от оборотов двигателя). To lessa, ты не снимал случайно подобные графики когда боролся со своей трещинкой в коллекторе?
17847