Просмотр полной версии : Диагностика, авто.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
~aviator~
26.01.2011, 19:53
Держи свои настройки, заметь разницу в файлах :)
Я подправил еще раз файл - в старом ошибки не будет регистрировать...
Спасибо ВАМ большое, все заработатло сразу,
А как сильно влияют на показания такие параметры как
Производительность форсунки (мл/мин).
Объем двигателя (мл) Уменя например 1850, а в INI прописано 1495
Поправка давления MAP.
И как их узнать.
Да как влияет, будет расход топлива показывать как на 1.6. Подредактируй в настройках и сохрани.
~aviator~
26.01.2011, 22:14
Ну объем то то я знаю, производительность форсунки, тоже можно узнать, только пока незнаю где и как, а вот что такое поправка давления MAP, и как узнать каким оно должно быь для данного двигателя?
А у тебя как?
Да у меня в принципе никак:( лажу с тестером, если приспичивает
mihey22-пока что криминала у тебя не увидел. Че значит когда прогреется? На холодную прет, а на горячую не прет?
Вопрос фильтра меняны?
ГРМ?
Кат?
В общем поподробней нужно
kard- Прет нормально как холодная так и прогретая. дело в том что когда холодная газу немного даешь и она нормально обороты плавно берет, а когда прогреется немного газу дал, ноль эмоций побольше даешь берет но уже не плавно а сразу большие обороты выдает. На скорости бывает дергается и как то раз было стрельнуло под капотом как на карбюраторной жучке:(. Менял только свечи и провода. Собираюсь фильтр поменять топливный и ГРМ. Просто я думал датчик может какой то накрылся.
P.S. что такое кат:)
катализатор. Но походу он не причем:)
подскажите на праворульной тойоте не заводиться (не крутит) движок. такое ощущение что где-то что-то сгорело и на стартер напруга не подается... можно ли спомощью каких-нибудь прог диагностики выявить в каком месте ковырять?
andrusavto
28.01.2011, 17:02
подскажите на праворульной тойоте не заводиться (не крутит) движок. такое ощущение что где-то что-то сгорело и на стартер напруга не подается... можно ли спомощью каких-нибудь прог диагностики выявить в каком месте ковырять?
Нет ты не сможешь ничего такова посмотреть, Компьютер и стартер разные вещи,
Если честно то там искать нечего
Проверь тестерам подается ли на втягивающее питание когда ты пытаешься заводить
andrusavto
28.01.2011, 17:16
Если питание нет, то ищи до стартера, если есть, то стартер смотри
andrusavto
29.01.2011, 11:09
Может кто знает? есть ли в номере форсунки зашифровка производительности
или может есть каталог по форсункам
меня интересуют такие модели: 5афе 4афе 7афе 4ефе 5ефе
здесь поищи http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/60364-%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D 0%BC
andrusavto
30.01.2011, 18:55
здесь поищи http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/60364-%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D 0%BC
Спасибо!!!
~aviator~
01.02.2011, 11:22
Вот выкладываю очередные снятые параметры.
2-я Лямбда практически не реагирует, смотрел 2-я прогами, тоже самое.
Только не говорите что она сдохла(напругу же выдает и немного реакция есть) может закарела, хотя тут не знаешь что лучше кат или датчик
20220
andrusavto
01.02.2011, 15:22
Вот выкладываю очередные снятые параметры.
2-я Лямбда практически не реагирует, смотрел 2-я прогами, тоже самое.
Только не говорите что она сдохла(напругу же выдает и немного реакция есть) может закарела, хотя тут не знаешь что лучше кат или датчик
20220
Сегодня Крузера 100го смотрел 8v
И тоже 2 лямбда кажет 0.100 - 0.150 Коррекция 99.0 % в плюс. мотор шепчет
Завтра пригонит буду мерить в живую лямбды
~aviator~
01.02.2011, 17:06
Интэрэсно, что у него, мот и мне помогет выявить?
andrusavto- не парься по коррекции, просто этот пид не поддерживается, либо коррекции по ней нету... старая тема...
а то, что напруга на ней такая- дык там поди лямбды какие нибудь широкополосные, вот и кажут всякую фигню:)
авиатор- посмотрю твой график, тока до компа доберусь- работа понимаешь одолела:)
посмотрел график-
ммдааа-каждый раз разное, вплоть до противоположностей..скорости обмена не хватает что ли все таки...
короче по данному- вялые обе лямбды, и если поведение второй под вопросом, то первая и на предыдущих графиках не отличалась быстродействием.
Второй зонд тут вроде отработал при реакции на обеднение смеси, и с задержкой, что говорит о еще все таки не сдохшем кате, но отработал хреново.
Че, кат прогрелся наконец-то?:big:
В общем если есть желание дрюкаться дальше-выкладывай, бум смотреть:smile2:
Посоветовал бы снять по одной их чтоли.. сначала первую и больше ничего в график не суй.
Блин, 1 зонд дохлый, реакция очень медленная, должно быть в идеале 4 взмаха на 1 сек. Кату пипец (забит наглухо) - видно по реакции 2й лямбды.
Короче ~aviator~ Бери подменный зонд или от таза (только с обогревом определись) и встромляй его вместо калеки. Как увидим нормальный график 1го зонда, тогда будем со вторым разбираться.
Вот нормальный график 1 зонда (см с 20стр топика)
~aviator~
01.02.2011, 20:52
Конечно будем, у меня жор большой.
Сниму сначало 1, потом 2, а обороты не выводить?
тут читал статейку что люди датчики в жидкости от корозии моют и вроде они оживают, потеплеет сниму их и кат посмотю че там ваще творится
уж больно не хотелбы что бы лямбды сдохли дороговаты они, а с универсальными морока может быть.
кстаи еще другую прогу запускал, там тоже самое показывает
скажите а оба зонда одинаковые или есть разница??
обороты не выводи просто сначала хх потом около 2000- хочется посмотреть изменистя ли что-выводя дополнительные параметры нагружаешь график
про мойку лямбд- вроде в ортофосфорной к-те -не делал не знаю
с такими зондами знакомые ездят с нормальным расходом
обязательно качни себе хороший мануал-причин расхода не одна и проверяй все что можешь
разные они у тебя или нет не знаю:(
Что то я забыл- выкладывал ты кадры хоть еще, раз прога заработала?
Обороты выводи, надо чтоб определить текущую работу двс. Лямбды одинаковые или по каталогу посмотри на экзисте. Тазовская от 900-1200 руб. Можешь местами их поменять, если конечно желание есть опыты ставить.
Лекс, да охота уже посмотреть на чистый график, по крайней мере 1ый лз- посмотрим как машет- у него при увеличении скорости обмена ошибки лезут. Просто напишет какие обороты были. Со вторым конечно сложнее- но если в реале смотреть а потом прокомментировать можно ради эксперимента. Можно и несколько графиков снять с оборотами и без- глянем хоть разницу.
~aviator~, можно попробовать оценить 2ю еще когда кат холодный, когда он не справится( большие обороты), в движении под длительный сброс газа, под горочку. Короче экспериментируй, больше разных графиков в разных режимах-точнее оценка.
~aviator~
01.02.2011, 22:31
а где вы видите что у меня ошибки и как их можно устранить
~aviator~
01.02.2011, 22:55
обороты не выводи просто сначала хх потом около 2000- хочется посмотреть изменистя ли что-выводя дополнительные параметры нагружаешь график
про мойку лямбд- вроде в ортофосфорной к-те -не делал не знаю
с такими зондами знакомые ездят с нормальным расходом
обязательно качни себе хороший мануал-причин расхода не одна и проверяй все что можешь
разные они у тебя или нет не знаю:(
Что то я забыл- выкладывал ты кадры хоть еще, раз прога заработала?
кадра не выкладывал, скажите как их сделать, что бы самому не тыкать долго
Да в смысле не ошибки двигателя:), а в программе
изменение Р3 и Р2+Тпрм, привило к отказу работы проги(значения уменьшал)
по кадрам-в параметрах реального времени подключись и нажми кнопочку:)
andrusavto
02.02.2011, 09:41
Спасибо!!! разработчикам проги, наконец руки дошли в деле ее попробовать,
Я занимаюсь ремонтам двигателей, в тонкости электроники лезу только себе, и друзьям, так как это не выгодно для бизнеса,
Вчера крузера пробовал 8 горшков 4.7 литра, круг по городу показал расход 30 литров, сегодня залез под него у него 4 лямды две до катализатора, две поле, пошарил в проге и понял что вчера я смотрел одну до, другую после с одной стороны, сегодня после устранения неисправности, а это был пробитый подсвечник, и неработающий как надо цилиндр. получилось такая картина первый лз 0.54 второй что за катализатором 0.05 правая сторона та-же картина.
Если я правильно понял? так и должно быть на вторичных кислородниках.
Результат ремонта: тот-же круг по городу дал расход 18.5 литра
andrusavto
02.02.2011, 10:17
~aviator~ Я в программе не очень еще разобрался, так что как помочь тебе не знаю, Посмотрел твою запись, вижу, если верить диагностики, у тебя лз завис, я такую хрень встречал два раза, лз зависал на напруге, при этом в одном случае клиент говорил машина иногда не с того не с чего начинает дымить черным и не едет,
Так что я бы тебе советовал просто проверить его осц. или тестером стрелочным
И чет ребят не понял я как сохранить запись графика
andrusavto- для записи графика нужно, когда уже подключились, и график рисуется, нажать на кнопочку слева от кнопки PLAY. Если подержать над ней мышку- отобразится надпись запись:)
Далее-лз у авиатора "завис", но зонд то второй, а не первый. Поэтому картина должна быть не как на первом. Если у вас есть желание, можем кинуть книжицу по зондам
andrusavto
02.02.2011, 11:14
andrusavto- для записи графика нужно, когда уже подключились, и график рисуется, нажать на кнопочку слева от кнопки PLAY. Если подержать над ней мышку- отобразится надпись запись:)
Далее-лз у авиатора "завис", но зонд то второй, а не первый. Поэтому картина должна быть не как на первом. Если у вас есть желание, можем кинуть книжицу по зондам
Спасибо попробую записать завтра график,
За книжку спасибо, Не думаю что я там чет нового увижу, Каждый день в живую с этим работаю, Я просто описал редкий случай с лз . Я тож думаю что у авиатора первый дохлый лз Мне не понятно почему второй у него не импульсно работает
~aviator~
02.02.2011, 11:46
Выладываю график 1-й лямбды(ХХ потом 2000-2100 потом ХХ потом 2000-2100)
20235
Со второй другая картина стала гогда 1 график(ХХ-лямбда показ. прямую, затем 2000 ночинает рывками падать вниз отпускаю газ график внизу, потом опять на газ, график поднимается опять. короче другая картина)
20238
а тут добавил ко второй лябде еще и обороты, так ваще пред, что то с прогой как вы и говорили
20239
~aviator~
02.02.2011, 12:19
Да в смысле не ошибки двигателя:), а в программе
по кадрам-в параметрах реального времени подключись и нажми кнопочку:)
Не подумайте что я тупой, но я не пойму как покадрам посмотреть и увитеть эти ошибки программы, и что вообще нужно сделать что бы их уменьшит?
andrusavto
02.02.2011, 12:36
Выладываю график 1-й лямбды(ХХ потом 2000-2100 потом ХХ потом 2000-2100)
20235
Со второй другая картина стала гогда 1 график(ХХ-лямбда показ. прямую, затем 2000 ночинает рывками падать вниз отпускаю газ график внизу, потом опять на газ, график поднимается опять. короче другая картина)
20238
а тут добавил ко второй лябде еще и обороты, так ваще пред, что то с прогой как вы и говорили
20239
У тебя есть только один вариант, узнать истину, залезть с тестером или осц. и проверить
~aviator~
02.02.2011, 12:38
я так понимаю 1-я лямбда дплжна довать в идеале 1 колебание в сек. у меня же получ в 3 раза меньше, правильно
andrusavto
02.02.2011, 12:41
Не подумайте что я тупой, но я не пойму как покадрам посмотреть и увитеть эти ошибки программы, и что вообще нужно сделать что бы их уменьшит?
Может он имеет в веду: Таблицу параметров реального времени?
andrusavto
02.02.2011, 12:45
я так понимаю 1-я лямбда дплжна довать в идеале 1 колебание в сек. у меня же получ в 3 раза меньше, правильно
Я еще в проге сам не разобрался толкам, но в живую ляба так и кидает напругу, И что-бы точно узнать правильно работает или нет нужен осциллограф, сам импуль не должен привышать 120 м сек, в смысле не длительность а сам подъем , а у тебя если верить проге вообще там хрень
~aviator~
02.02.2011, 12:57
Не только эта прога так показ. OBDTOOL тоз самое говорит
andrusavto
02.02.2011, 13:07
Не только эта прога так показ. OBDTOOL тоз самое говорит
Это только косвенно подтверждает что лз гонит, проверь все таки тестером для верочьки, и тогда меняй
~aviator~
02.02.2011, 13:18
Это только косвенно подтверждает что лз гонит, проверь все таки тестером для верочьки, и тогда меняй
Почему косвенно, что то не видел я что бы кто то из электриков на сто с тестером лазит, если есть возможность подрубить к компу, то подрубают, для этого и нужен OBD(не мне Вам объяснять), тем более показания датчика меняются быстро, что я увижу на тесторе??
прога мот и косвенно показ., даже допускаю погрешность, но ненастолько же.
andrusavto
02.02.2011, 13:28
Почему косвенно, что то не видел я что бы кто то из электриков на сто с тестером лазит, если есть возможность подрубить к компу, то подрубают, для этого и нужен OBD(не мне Вам объяснять), тем более показания датчика меняются быстро, что я увижу на тесторе??
прога мот и косвенно показ., даже допускаю погрешность, но ненастолько же.
Я наверное один так лажу, Ты меня не понял, если я уверен в программе то конечно я не полезу с тестером, это твое дело деньги тебе тратить
Мне было не западло залезть сегодня под машину товарищу и осциллографам проверить все 4 датчика, А про ремонтников я тебе скажу меньше слушай их, никто тебе машину не будет вылизывать, Все думают как с тебя бабосав поиметь.
ух ты скока понаписали пока в магазин ездил:)
~aviator~, по порядку-посмотрев все графики, и предыдущие тоже, склоняюсь к тому что оба зонда твоих с замедленной реакцией на изменение состава смеси.
Окончательный вывод по кату можно дать, лишь имея здоровые, моментально реагирующие лз на состав, дабы смониторить время реакции 2го лз.
По ошибкам в программе имеется в виду 0800 итд, когда коннект отваливается.
Естественно я имел в виду таблицу параметров реального времени.
Чтобы сделать кадр нужно открыть эту самую таблицу, сконнектиЦЦа и нажать большую кнопку самую правую внизу:)
Можно конечно подцепить стрелочный тестер и убедиться, но сомневаюсь что увидишь другую картину.
По проверке формально более 8 переключений за 10сек при2000 об.
Диапазон изменения напруги 0,1-0,9в.
Вторая лямбда обладает теми же хар-ками, но стоит за катом, поэтому он сильно влияет на ее поведение
При исправном кате она не переключается как первая, лишь помахивает хвостом:) диапазон ее переключений небольшой может висеть и в 0,45 и0,8в. Чтобы ее проверить нужно вогнать ее в нестандартные условия, т.е. когда кат холодный, или при больших оборотах, когда он несправится
с потоком газов.
Для проверки ката его нужно нагреть и смотреть реакцию лямбд на изменение смеси.
Вы б хоть тему почитали, много чего было, вот к примеру 81 стр., да и 80стр тоже.
И график Лексы посмотрите
~aviator~
02.02.2011, 14:04
20243
Такой кадр я делал сегодня
andrusavto
02.02.2011, 14:06
Вы б хоть тему почитали, много чего было, вот к примеру 81 стр., да и 80стр тоже.
И график Лексы посмотрите
kard
Про вторичный лз никогда не интересовался, не пойму почему он держит напругу?
из за ката, он дожигает остатки смеси а 2я лямбда нюхает только то, что из ката вышло:) Кстати щас подумал- наверное вы правы я бы тоже раз мнадцать проверил когда вопрос стоит о замене- деньги есть деньги...
Авиатор- поехал на работу поэтому график новый только завтра смогу глянуть
~aviator~
02.02.2011, 14:31
я пока не знаю что еще снимать, тут вроде у чела есть б/у, но целая лямбда, ели подайдет, то мот подменю и гляну что получиться
andrusavto
02.02.2011, 14:34
из за ката, он дожигает остатки смеси а 2я лямбда нюхает только то, что из ката вышло:) Кстати щас подумал- наверное вы правы я бы тоже раз мнадцать проверил когда вопрос стоит о замене- деньги есть деньги...
Авиатор- поехал на работу поэтому график новый только завтра смогу глянуть
Кат понятно, Я с лз еще в 90 году начал эксперименты проводить когда купил ская, у нас тут В Прим кр их еще до 90 года тянули
Подключал тупа осциллограф отключал лз от компа пережимал обратку на рейке бензина довление в рейки до 5 и смотрел, вывод: что чем богаче смесь тем больше вольт кидает лз
И вот теперь мне непонятно на графиках что ты скинул, почему после кат высокое, Ведь на крузаке я сегодня смотрел на обоих вторичных лз 0.050-0.100
Авиатор забыл про кадр? Сними на хх, на прогретой естественно, глянуть на остальные параметры
~aviator~
02.02.2011, 14:43
Авиатор забыл про кадр? Сними на хх, на прогретой естественно, глянуть на остальные параметры
1 кадра фватит или несколько?
andrusavto
02.02.2011, 15:41
1 кадра фватит или несколько?
Да на бобахай ему кучу кадров
Блин (начну как всегда - типа привет), Kard уже все расжевал, даже книжульку задарил, да и добавить то нечего к его словам. Я еще раз перечитал наши опыты с начала этого топика - ну очень полезно и вам прочитать, даже если есть в этом опыт.
Для проверки лямды нужно всего 3 режима работы. Граф холодной афто на хх(по нему мы смотрим на работу сразу 2х зондов, Граф горячей афто на хх ( по нему определяем работоспособность ката) и Граф переходного процесса с 4000-5000 на хх( по нему определяем забитость ката). Если в одном из режимов есть косяки, то что морщить попу, заговорами они нелечаться. А с деньгами полюбому проститься прийдется.
По программе, какая бы скорость опроса у вас нестояла, переключения мы увидем такие какие они на самом деле есть. Единственное, при медленном опросе, график будет некрасивый (прямоугольный без синусоиды) с прямыми фронтами. Про тестер. Тестер сука животное, покажет только направление ветра а цифровой и давление, да увидешь что стрелка дергается, и что это нам дает? Реальную амплитуду (а это способность зонда генерить напряжение) нет не увидем, тут доли вольта играют большую роль (пример: разница между 0,7 и 0.9в) а это уже о многом говорит! Фронт, тоже нет (а это скорость реагирования) Период тоже нет! Так что тестер не наш мэтод, делаем же для себя! Осцил - да! Особенно лабораторный, лучевой! Единственное что картинку на форум незакинешь!
Так что вывод. 3 графика и в магазин хотя бы за одним зондом.
~aviator~
02.02.2011, 17:16
lecsa, ты извини, но если не задавать воросы тема умрет, а перечитывать 130 страниц и искать ответ на свой вопрос не зная есть ли он, тоже не очень хорошая мысль. А если человек в этом сечет то почему бы и не расживать и не ткнуть пальцем.
Я перечитываю только в том случае если тема у же мертва, но я знаю что там есть хотябы приблизителный ответ на мой вопрос, во всех остальных задаю вопрос и жду ответ.
Ну а где же анализ, где полет мыслей, где вопросы "А почему?" или " А я вот вычитал..." Мы же тоже практикуемся и постоянно ищем инфу для повышения опыта, как и все бывает ошибаемся. Как кто то написал -спор рождает истену.
пишу без агрессии, а так, чтоб более продуктивно работа велась :)
Кат понятно, Я с лз еще в 90 году начал эксперименты проводить когда купил ская, у нас тут В Прим кр их еще до 90 года тянули
Подключал тупа осциллограф отключал лз от компа пережимал обратку на рейке бензина довление в рейки до 5 и смотрел, вывод: что чем богаче смесь тем больше вольт кидает лз
И вот теперь мне непонятно на графиках что ты скинул, почему после кат высокое, Ведь на крузаке я сегодня смотрел на обоих вторичных лз 0.050-0.100
- Помоему Вы про разные лябда-зонды говоррите (OXYGEN и LEAN MIXTURE)... Отличия у них кардинальные как на графиках так и в цене (разница в цене на порядок) и, что самое стрёмное - то, что они не взаимозаменяемы.
... и кстати они (LEAN MIXTURE) влияют на расход топлива/ездовые параметры очень прилично.
--------------------------------------------------
ЗЫ. В зависимости от типа двигателя -бедный /небедный возможны два варианта 89465 -ххххх и 89463-ххххх ( ххххх - цифры не очень принципиальны) Если первый вариант-то существуют аналоги и универсальные лямбды, если второй-то только оригинал... (есть неоригинал но по стоимости он такой-же (более 200 у.е, )).
...вот к примеру
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=89463-29045+
По поводу того крузера с вторыми зондами- если возможность есть можно закинуть их графики, глянуть в процессе. Мож там какие широкополосные стоят, я ими особо не интересовался.
~aviator~
02.02.2011, 18:57
Вот что я нашел по своей(ну почти по своей, это японский аккорд, руль справа) машине, примерно тож самое и уменя, только тут вроде одна лябда, второй после какта нет или параметры не снимались
http://foto.drom.ru/4267/
что скажите??
kard- Прет нормально как холодная так и прогретая. дело в том что когда холодная газу немного даешь и она нормально обороты плавно берет, а когда прогреется немного газу дал, ноль эмоций побольше даешь берет но уже не плавно а сразу большие обороты выдает. На скорости бывает дергается и как то раз было стрельнуло под капотом как на карбюраторной жучке:(. Менял только свечи и провода. Собираюсь фильтр поменять топливный и ГРМ. Просто я думал датчик может какой то накрылся.
P.S. что такое кат:)
машина то с экономайзером?
если да,то лечил я такую уже..
если надо,пиши.
[QUOTE=~aviator~;171274]Конечно будем, у меня жор большой.
Жор то большой?
сколько литров?
~aviator~
02.02.2011, 21:41
15 точно, скоро сделаю точный замер думаю все 18 покажет, для 1.8 это оооочень много.
Осциллограммы зондов были? http://highlanderclub.ru/node/1837
http://chiptuner.ru/content/osc_sns/
Проверяем лямбда-зонд
©А. Пахомов 2007 (aka IS_18, Ижевск)
На написание этого материала натолкнуло обилие вопросов на нашем форуме, связанных с непониманием (или недопониманием) принципа работы датчика кислорода, или лямбда-зонда.
Прежде всего, нужно идти от общего к частному и понимать работу системы в целом. Только тогда сложится правильное понимание работы этого весьма важного элемента ЭСУД и станут понятны методы диагностики.
Чтоб не углубляться в дебри и не перегружать читателя информацией, я поведу речь о циркониевом лямбда-зонде, используемом на автомобилях ВАЗ. Желающие разобраться более глубоко могут самостоятельно найти и прочитать материалы про титановые датчики, про широкополосные датчики кислорода (ШДК) и придумать методы их проверки. Мы же поговорим о самом распространенном датчике, знакомом большинству диагностов.
Итак, датчик кислорода. Когда-то очень давно он представлял собой только лишь чувствительный элемент, без какого-либо подогревателя. Нагрев датчика осуществлялся выхлопными газами и занимал весьма продолжительное время. Жесткие нормы токсичности требовали быстрого вступления датчика в полноценную работу, вследствие чего лямбда-зонд обзавелся встроенным подогревателем. Поэтому датчик кислорода ВАЗ имеет 4 вывода: два из них – подогреватель, один – масса, еще один – сигнал.
Из всех этих выводов нас интересует только сигнальный. Форму напряжения на нем можно увидеть двумя способами:
а) сканером
б) мотортестером, подключив щупы и запустив самописец.
Второй вариант, вообще говоря, предпочтительнее. Почему? Потому, что мотортестер дает возможность оценить не только текущие и пиковые значения, но и форму сигнала, и скорость его изменения. Скорость изменения – это как раз характеристика исправности датчика.
Итак, главное: датчик кислорода реагирует на кислород. Не на состав смеси. Не на угол опережения зажигания. Не на что-либо еще. Только на кислород. Это нужно осознать обязательно. Как именно это происходит, в подробностях описано здесь.
На сигнальный вывод датчика с ЭБУ подается опорное напряжение 0.45 В. Чтоб быть полностью уверенным, можно отключить разъем датчика и проверить это напряжение мультиметром или сканером. Все в порядке? Тогда подключаем датчик обратно.
К слову, на старых иномарках опорное напряжение «уплывает», и в итоге нормальная работа зонда и всей системы нарушается. Чаще всего опорное напряжение при отключенном датчике бывает выше необходимых 0.45 В. Проблема решается путем подбора и установки резистора, подтягивающего напряжение к «массе», тем самым возвращая опорное напряжение на необходимый уровень.
Дальше схема работы датчика проста. Если кислорода в газах, омывающих датчик, много, то напряжение на нем упадет ниже опорного 0.45 В, примерно до 0.1В. Если кислорода мало, напряжение станет выше, около 0.8-0.9 В. Прелесть циркониевого датчика в том, что он «перепрыгивает» с низкого на высокое напряжение при таком содержании кислорода в отработанных газах, которое соответствует стехиометрической смеси. Это замечательное его свойство используется для поддержания состава смеси на стехиометрическом уровне.
Поняв, как работает датчик, легко осознать методику его проверки. Предположим, ЭБУ выдает ошибку, связанную с этим датчиком. Например, Р0131 «Низкий уровень сигнала датчика кислорода 1». Нужно понимать, что датчик отображает состояние системы, и если смесь действительно бедная, то он это отразит. И замена его абсолютно бессмысленна!
Как же нам выяснить, в чем кроется проблема – в датчике или в системе? Очень просто. Смоделируем ту или иную ситуацию.
1. Например, при жалобе на бедную смесь и низком напряжении на сигнально выводе датчика увеличим подачу топлива, пережав шланг обратного слива. Или, при его отсутствии, брызнув во впускной коллектор бензина из шприца. Как отреагировал датчик? Показал ли обогащенную смесь? Если да – то нет никакого смысла его менять, нужно искать причину, почему система подает недостаточное количество топлива.
2. Если же смесь богатая, и зонд это отображает, попробуйте создать искусственный подсос, сняв какой-нибудь вакуумный шланг. Напряжение на датчике упало? Значит, он абсолютно исправен.
3. Третий вариант (достаточно редкий, но имеющий место). Создаем подсос, пережимаем «обратку» - а сигнал на датчике не меняется, так и висит на уровне 0.45 В, либо меняется, но очень медленно и в небольших пределах. Все, датчик умер. Ибо он должен чутко реагировать на изменения состава смеси, быстро меняя напряжение на сигнальном выводе.
Для более глубокого понимания добавлю, что при наличии небольшого опыта легко установить степень изношенности датчика. Это делается по крутизне фронтов перехода с богатой смеси на бедную и обратно. Хороший, исправный датчик реагирует быстро, переход почти что вертикальный (смотреть, само собой, мотортестером). Отравленный либо просто изношенный датчик реагирует медленно, фронты переходов пологие. Такой датчик требует замены.
Понимая, что датчик реагирует на кислород, можно легко уяснить еще один распространенный момент. При пропусках воспламенения, когда из цилиндра в выпускной тракт выбрасывается смесь атмосферного воздуха и бензина, лямбда-зонд отреагирует на большое количество кислорода, содержащееся в этой смеси. Поэтому при пропусках воспламенения очень возможно возникновение ошибки, указывающей на бедную топливо-воздушную смесь.
Хочется обратить внимание еще на один важный момент: возможный подсос атмосферного воздуха в выпускной тракт перед лямбда-зондом. Мы упоминали, что датчик реагирует на кислород. Что же будет, если в выпуске будет свищ до него? Датчик отреагирует на большое содержание кислорода, что эквивалентно бедной смеси. Обратите внимание: эквивалентно! Смесь при этом может быть (и будет) богатой, а сигнал зонда ошибочно воспринимается системой как наличие бедной смеси. И ЭБУ ее обогатит! В итоге имеем парадоксальную ситуацию: ошибка «бедная смесь», а газоанализатор показывает, что она богатая. Кстати сказать, газоанализатор в данном случае – очень хороший помощник диагноста. Как пользоваться извлекаемой с его помощью информацией, описано в этой статье.
Итак, выводы.
1. Нужно совершенно четко отличать неисправность ЭСУД от неисправности лямбда-зонда.
2. Проверить зонд можно, контролируя напряжение на его сигнальном выводе сканером или подключив к сигнальному выводу мотортестер.
3. Искусственно смоделировав обедненную или, наоборот, обогащенную смесь и отследив реакцию зонда, можно сделать достоверный вывод о его исправности.
4. По крутизне перехода напряжения от состояния «богато» к состоянию «бедно» и наоборот легко сделать вывод о состоянии лямбда-зонда и его остаточном ресурсе.
5. Наличие ошибки, указывающей на дефект лямбда-зонда, отнюдь не является поводом для его замены.
~aviator~
02.02.2011, 22:44
Я просто хотел спросить, у меня похожий диагноз как на той ссылке или нет??
~aviator~, не парься с кадрами, тыж уже выложилhttp://funportal.info/smiles/smile171.gif я просто когда писал, что не забудь типа сделать уже был в телефоне, и поэтому не понял что это кадр, думал график опять...а сейчас с работы притулил-смотрю а это и не график вовсе..
В принципе нормально вроде там у тебя.
По тем фотам с дрома: повеселили некоторые - бывает же такое..у первой лямбды ..жесть. Ну а так- кое где похоже и на твои...http://funportal.info/smiles/smile263.gif
W-d. - да с экономайзером. Подскажите пожалуйста что с ней.
W-d. - да с экономайзером. Подскажите пожалуйста что с ней.
Вы мне в личку или здесь напишите поподробней как ведет себя машина при прогреве, при езде и тп. (как чувствует педаль газа,есть ли провалы газа при резком нажатии акселератора,как машина в гору или под нагрузкой идет)
сделайте и так: коробку на "Р", ручник до упора, понажимайте быстро несколько раз на педаль тормоза и посмотрите на тахометр, как там с оборотами? повысились или упали?
не забудьте про расход и напишите что делали уже,что ремонтировали, что меняли на двигателе..
andrusavto
03.02.2011, 08:52
Вот графики Крузака
Времени не было, сопоставить на компе запись и реальную с осц.
Я сейчас дорвался до проги, всех надоедливых клиентов за-драчу диагностикой
Вот графики Крузака
Времени не было, сопоставить на компе запись и реальную с осц.
Я сейчас дорвался до проги, всех надоедливых клиентов за-драчу диагностикой
вообще у крузеров и у лексусов (у 300 и 330 по крайней мере,сам видел и ковырялся..) после катализатора могут стоять широкополосники и стоят частенько собаки такие..
картина часто такая
20252
такие датчики только под замену..хоть и стоят дох..я
но есть один способ..можно им жизнь продлить..))
andrusavto
03.02.2011, 10:41
Все там стоит одинаковое, разобрался сегодня
Как только освобожусь выложу все как провел, я еще и газоанализатор при диагностике запихал в трубу
Во первых низкое показание лз говорит о хорошо сгоревшем топливе,
а не наоборот. во вторых падение после оборотов вторичного лз, говорит о том что нагрелся кат и сжигает хорошо. видно на том что я выложил.
там есть запись где один из вторичных лз раньше стал поднимать напругу
Это мы так машину в сугроб поставили чтобы остудить его,
Да и на тех рисунках что выложил kard видно где неисправный кат
вторичный, сразу поднимают напругу
Чем выше содержание кислорода (обедненная топливно-воздушная смесь), тем ниже напряжение, чем ниже содержание кислорода (обогащенная топливно-воздушная смесь), тем выше напряжение
andrusavto
03.02.2011, 10:52
Окончательный вывод сделаю когда еще пару машинок по гоняю
Вторичный лз держит низкий вольтаж минут пять примерно на холостом ходу, после нагрузки. если машину держишь на холостом ходу. как только поехал или дашь нагрузку опускается опять
..........
- Ах вот оно, что! А я уже хотел обратить Ваше внимание на ненормальность ситуации (на предыдущих графиках похожего близко не было... как-то подозрительно... с катом подумалось).
ЗЫ. А, что газоанализатор показал (выхлопные трубы разные... в смысле две?).
ЗЫЗЫ. кстати былоб хорошо (наглядней), еслиб однотипные опросы были одним цветом или на одном (верхнем или нижнем) поле.
...хотя, впринципе вы для себя делаете... не для кого-то.
Все там стоит одинаковое, разобрался сегодня
Как только освобожусь выложу все как провел, я еще и газоанализатор при диагностике запихал в трубу
Во первых низкое показание лз говорит о хорошо сгоревшем топливе,
а не наоборот. во вторых падение после оборотов вторичного лз, говорит о том что нагрелся кат и сжигает хорошо. видно на том что я выложил.
Да и на тех рисунках что выложил kard видно где неисправный кат
вторичный, сразу поднимают напругу
Чем выше содержание кислорода (обедненная топливно-воздушная смесь), тем ниже напряжение, чем ниже содержание кислорода (обогащенная топливно-воздушная смесь), тем выше напряжение
в крузаке может и одинаковое стоять,но в лексусе..
проще всего и информативнее будет,если диагностировать неисправность каталитического нейтрализатора путем замера противодавления в выхлопе..
диагностировать состояние кислородных датчиков лучше исходя из их внешнего осмотра и показаний счетчика пробега - лямбда-зонд это расходник, его положено менять хотя бы через 100 тыс пробега..
на практике за годы работы приговорил к замене лишь один катализатор и несколько лз..
пример: T-Camry Prominent 97г. пробег на одометре 485 тыс (не считая сколько было еще скручено) жалобы: большой расход, плохой разгон,нестабильный хх и тд..
лечение: замена свечей,чистка дросселя,чистка трамблера,очистка инжекторов (по своей методике) вдогонку промывка топливной системы..и вуаля! машина поехала,расход упал.. катализатор у нее жив и еще будет жить, лз тоже начал хоть как то работать (переключался уже не такое кол-во раз как положено,но все же)..
встречал и у машин 92-93г нормально работающий катализатор..
сколько раз после чистки топливной системы глушитель начинал дышать водяным паром, хотя изначально ставился под вопрос катализатор..
Начал разбираться с сигналом широкополосника, долго искал его устройство, теперь надо сложить в голове его принцип действия (кислородные насосы) понял одно, что на выходе у него токовый сигнал. Кислородный насос в зависимости от содержания кислорода в измерительной камере, то выкачивает кислород (меняя полярность электродов) то закачивает в измерительную камеру - стараясь держать в этой камере L=1 типа автоматически (балансируя, примерно как обыная лямба) а сила тока приложенная к этим электродам кислородного насоса и является выходным сигналом для ЭБУ. Наверное напряжение на этих электродах само генериться от кол-ва кислорода.
Значит в широкополосной лямбде, мы неувидем общепринятых скачов. А вот тестером в режиме измерения малых токов, сигнал увидеть можно. На графах мы увидем только проценты коррекции этого зонда (в обработанном виде) Прямого графика быть неможет, только через делитель напряжения (ток в напряжение).
Кто что знает о широкополосниках? Очень интересны диаграммы!!! Плис!
~aviator~
03.02.2011, 11:56
~aviator~, не парься с кадрами, тыж уже выложилhttp://funportal.info/smiles/smile171.gif я просто когда писал, что не забудь типа сделать уже был в телефоне, и поэтому не понял что это кадр, думал график опять...а сейчас с работы притулил-смотрю а это и не график вовсе..
В принципе нормально вроде там у тебя.
По тем фотам с дрома: повеселили некоторые - бывает же такое..у первой лямбды ..жесть. Ну а так- кое где похоже и на твои...http://funportal.info/smiles/smile263.gif
Я так понимаю мне надо всетаки первую пробывать менять.
только теперь надо найти подходящую у меня первая 3,3 Ома, а вторая около 14 Ом. ща замеряю расход, а там буду дальше думать
20253 тут еще кадры, на всякий случай, просто я их сделал, а потом прочитал сообщение
andrusavto
03.02.2011, 12:03
- Ах вот оно, что! А я уже хотел обратить Ваше внимание на ненормальность ситуации (на предыдущих графиках похожего близко не было... как-то подозрительно... с катом подумалось).
ЗЫ. А, что газоанализатор показал (выхлопные трубы разные... в смысле две?).
ЗЫЗЫ. кстати былоб хорошо (наглядней), еслиб однотипные опросы были одним цветом или на одном (верхнем или нижнем) поле.
...хотя, впринципе вы для себя делаете... не для кого-то.
Я подготовлю все , сейчас ищу как состряпать осц. на ПК что-бы картинку схоронить и сопоставить с компьютерной диагностикой,
Да там на этом Тракторе!!!! сначала две, потом одна, потом опять две на выходе трубы
andrusavto
03.02.2011, 12:05
Начал разбираться с сигналом широкополосника, долго искал его устройство, теперь надо сложить в голове его принцип действия (кислородные насосы) понял одно, что на выходе у него токовый сигнал. Кислородный насос в зависимости от содержания кислорода в измерительной камере, то выкачивает кислород (меняя полярность электродов) то закачивает в измерительную камеру - стараясь держать в этой камере L=1 типа автоматически (балансируя, примерно как обыная лямба) а сила тока приложенная к этим электродам кислородного насоса и является выходным сигналом для ЭБУ. Наверное напряжение на этих электродах само генериться от кол-ва кислорода.
Значит в широкополосной лямбде, мы неувидем общепринятых скачов. А вот тестером в режиме измерения малых токов, сигнал увидеть можно. На графах мы увидем только проценты коррекции этого зонда (в обработанном виде) Прямого графика быть неможет, только через делитель напряжения (ток в напряжение).
Кто что знает о широкополосниках? Очень интересны диаграммы!!! Плис!
Я так понял широко полосные это, почти то что у меня на работе, называется: газоанализатор
Я так понял широко полосные это, почти то что у меня на работе, называется: газоанализатор
Ты прав, измерительным элементом в газоанализаторе служит широкополосник (у него большие интервалы измерения ). Ты только цифирки видешь? Как бы диаграмму вытянуть c рабочего шЭ зонда, в разных режимах...?
andrusavto
03.02.2011, 12:17
Ты прав, измерительным элементом в газоанализаторе служит широкополосник (у него большие интервалы измерения ). Ты только цифирки видешь? Как бы диаграмму вытянуть c рабочего шЭ зонда, в разных режимах...?
Вот и думаю как осц-грамму на экран монитора перевести
andrusavto
03.02.2011, 12:20
Я так понимаю мне надо всетаки первую пробывать менять.
только теперь надо найти подходящую у меня первая 3,3 Ома, а вторая около 14 Ом. ща замеряю расход, а там буду дальше думать
20253 тут еще кадры, на всякий случай, просто я их сделал, а потом прочитал сообщение
Да Ребята были правы, вторая так и кажет на компе, поэтому начинай с первой
Саму лябду ты не прозвонишь, это ты подогреватель тестишь, так что подбирай по тому какое требуется питание, Я себе вообще на Тоету с ниссана не гладя поставил и год катаюсь
~aviator~
03.02.2011, 12:54
Да Ребята были правы, вторая так и кажет на компе, поэтому начинай с первой
Саму лябду ты не прозвонишь, это ты подогреватель тестишь, так что подбирай по тому какое требуется питание, Я себе вообще на Тоету с ниссана не гладя поставил и год катаюсь
а я и говоррю про цепь нагрева, ели будет не то сопротивлени будет выскакива Джеки Чан(обрыв цепи нагревателя 1-го датчика), да и датчик будет неправильно прогреваться я думаю это тоже важно
........сейчас ищу как состряпать осц. на ПК........
- Былоб интересно увидеть Ваше решение задачи (покупные USB за 5-10 и более т.руб. не интересуют). Как-то (пять лет назад) пробовал через звуковую карту (хорошую) посредством софта... неа... идея для лямбда-зондов не подходящая.
andrusavto
03.02.2011, 13:23
- Былоб интересно увидеть Ваше решение задачи (покупные USB за 5-10 и более т.руб. не интересуют). Как-то (пять лет назад) пробовал через звуковую карту (хорошую) посредством софта... неа... идея для лямбда-зондов не подходящая.
http://www.chipdip.ru/product/bm8020.aspx Djn levf. Вот думаю брать, гдет видал за 3000 полный комплект с щупами, а такой за 2500
........ подходящую у меня первая 3,3 Ома, а вторая около 14 Ом.........
- На Toyota`х ( не знаю как у Ваших бибик) это один из признаков, что это LEAN MIXTURE и OXYGEN - тоесть совершенно разные принципы работы, конечно можно и партнумбер посмотреть... если открутишь зонд...(сопротивление нагревателя OXYGEN 8-12 ом у LEAN MIXTURE 1,8-2,2ом.).
andrusavto
03.02.2011, 13:33
Вот чет нашел вместе с прогой
Вот и думаю как осц-грамму на экран монитора перевести
Ну вот схема чтоб на лучевом осцилле посмотреть (преобразователь ТОК в НАПРЯЖЕНИЕ). Если смотреть через звуковуху, то надо кандюки на входе закоротить. Лутьше использовать отдельнуб Б/У карту и ценой в 100 руб, если спалишь то хоть нежалко.
http://lib.qrz.ru/node/3813
andrusavto
03.02.2011, 13:39
Я на звуковой тож пробовал, она у меня переменку только видит, а вот это интересный вариант, там есть переключатель с переменки на постоянку
Ооо.. И как это раборает? Прошивка есть? Как постояннку показывает? О_0?
Про переключатель -заметил..
Вообще, у меня есть вот такой, но честно, так себе... http://www.jais.ru/omc_20.html
и ТАКОЙ , правда глюковатый какой то.. http://www.eliks.ru/vp/index.php?SECTION_ID=1234&ELEMENT_ID=26086
а вот широкополосника нет...
andrusavto
03.02.2011, 13:47
Ооо.. И как это раборает? Прошивка есть? Как постояннку показывает? О_0?
Сам не знаю как работает, но прошивка там есть. вот выкладываю
........Если смотреть через звуковуху, то надо кандюки на входе закоротить.......
_- Это понятно (сразу видно, что Вы лямбда-зонд через звуковуху не смотрели:yes4: - без обид!), там... это... синусоида... в общем карта расчитана на 10-50000 гц. (к примеру) и менее 10гц. уже будут искажения... для ЛЗ не подходит и близко в общем.
andrusavto
03.02.2011, 13:59
_- Это понятно (сразу видно, что Вы лямбда-зонд через звуковуху не смотрели:yes4:).
Я смотрел когда-то, но ничего не понял, Осц у меня есть даже два но лучевыми тож не очень то смотреть, хочу на дисплей перевести
Сам не знаю как работает, но прошивка там есть. вот выкладываю
- А ссылочку если есть...
andrusavto
03.02.2011, 14:32
- А ссылочку если есть...
Нашел http://aes.at.ua/publ/28-1-0-44 Оцени можно будет им цеплять
максимальная измеряемая частотаа, время сигнала, только около 1кГц
andrusavto
03.02.2011, 14:38
И вот еще http://aes.at.ua/publ/28
http://aes.at.ua/publ/28-1-0-102
Мне LPTScope - осциллограф понравился к Буку вкатил-бы
мне с телефоном понравилось, отзывы нормальные прочитать бы...
Нашел http://aes.at.ua/publ/28-1-0-44 Оцени можно будет им цеплять
максимальная измеряемая частотаа, время сигнала, только около 1кГц
- Блин... еслиб готовый попробовать... как будет выглядеть переход из синусоиды (да и саму синусоиду ЛЗ) в постоянку (как вот здесь к примеру).
andrusavto
03.02.2011, 15:07
Вот это как, простая но не слабенькая
http://aes.at.ua/publ/28-1-0-46
andrusavto
03.02.2011, 15:10
- Блин... еслиб готовый попробовать... как будет выглядеть переход из синусоиды (да и саму синусоиду ЛЗ) в постоянку (как вот здесь к примеру).
Да все попробуем, Завтра цепляю суперпуперскрго электронщика, закрою пусть паяльником по работает
Мне LPTScope - осциллограф понравился к Буку вкатил-бы
- Фигня идея:no: Патамушта нет у меня уже такого ноута... продал я его:pardon:
Да все попробуем, Завтра цепляю суперпуперскрго электронщика, закрою пусть паяльником по работает
- Завидую (белой завистью)... в смысле "попробуем"...
andrusavto
03.02.2011, 15:21
- Фигня идея:no: Патамушта нет у меня уже такого ноута... продал я его:pardon:
- Завидую (белой завистью)... в смысле "попробуем"...
Погоди надо эту всю фигню испытать
Вот может кому интересно еще есть http://www.semifluid.com/?p=24
andrusavto
05.02.2011, 04:14
С самопалом ничего не получилось, то одного нет то другова, вот заказал за 1870р. Прогу уже скачал два канала
С самопалом ничего не получилось, то одного нет то другова, вот заказал за 1870р. Прогу уже скачал два канала
- Вот... это где/какой, может свой "железный" продам да закажу тоже.
Всмысле железный - лучевой? 5-30т.р осцил фигня, только красиво на сринах. Мотодок купи!
Всмысле железный - лучевой?
:yes4:
5-30т.р осцил фигня, только красиво на сринах.
- Понял... "не было у бабки проблем - купила порося".
...буду "по старинки".
andrusavto
06.02.2011, 09:56
Всмысле железный - лучевой? 5-30т.р осцил фигня, только красиво на сринах. Мотодок купи!
У меня лучевые есть хочу с записью на компе, а Мотодок это что за осц?
И где заказать можно
andrusavto
06.02.2011, 09:58
Хорошо-бы как-то лучевой переделать под цифру, ну типо к нему приставку на USB
вот мотодок 3 http://www.pulscen.ru/firms/92718500/tov/descr/131877
мотодок 2 http://www.service-grad.ru/motodoc.htm
постоловского http://www.ardio.ru/autosc.php
из форума
Являюсь разработчиком АМ1 (АМ1-М), продаем также Мотодок.
АвтоасПрофи также знаю довольно хорошо(правда предыдущую модель).
Сравнивать их можно и это корректно.
Функционально приборы близкие. Автоаспрофи-2 и Ам1 похожи и по интерфейсу (он в АМ1 делался похожим на Bosh FSA560) в АМ1М интерфейс изменили, но преемственность осталась. Близки эти приборы и по цене. Новая модель Автоаспрофи-3 значительно подешевела, но для связи с компьютером используется USB. По моему мнению это неправильно. Этот интерфейс медленный и слабо защищен от помех. Как работает профи-3 не знаю, лучше перед покупкой посмотреть или поговорить с тем, у кого работает.
В Мотодоке для связи с компьютером используется витая пара (как в сетях Ethernet). Помехоустойчивость и скорость очень хорошие. К пользовательскому интерфейсу Мотодока нужна некоторая привычка, но в принципе привыкаешь быстро. У Мотодока есть несколько оригинальных режимов (например режим проверки фаз ГРМ).
Скорости обработки сигнала (это важно для быстрых сигналов, типа вторички) у всех приборов близкие. Максимальная у Мотодока.
Число осциллографических каналов у АМ1 побольше - 4 универсальных + первичка, вторичка. Одновременно можно наблюдать до 5 каналов (в режиме универсального осциллографа), правда реально это нужно редко, как правило, хватает 2, иногда нужны 3 канала + 1 эталон.
В принципе эти приборы лучше выбирать по другим критериям:
1. Цена.
2. Мобильность.
3. Имидж.
Т.е. например, АМ1 дороже и не мобилен, но неплохо работает на имидж станции - и внешний вид и распечатки и крупные элементы интерфейса - клиентам это нравится. Работать со стационарным прибором удобнее (если позволяет место), ничего не путается, есть куда положить причиндалы и т.п.
Мотодок внешне проигрывает, для удобства нужна стойка, но зато возможно мобильное использование.
На самом деле тема эта огромная - по советам выбрать трудно - лучше посмотреть в деле и то и другое.
andrusavto
06.02.2011, 11:08
Спасибо понял что это за зверь, но все что он может у меня есть и гораздо
все проще,
Я хочу сделать записи кислородных датчиков на буке и к тому-же не раскошеливаться, вот заказал. в 2000р станет с пересылкой. придет буду пробовать эффект, здесь опишу, если будет что, то выложу
если сильно приспичит я пользуюсь multitronix (2 гальванически изолированных канала, частота выборки 1Ггц.) но блин для себя такой покупать небюджетно ибо цена 5т вечнозеленых.
ЗЫ писать кислородные датчики нужно одновременно с впрыском! ибо это основной критерий оных.... время отклика на коррекцию смеси.
andrusavto
07.02.2011, 02:49
если сильно приспичит я пользуюсь multitronix (2 гальванически изолированных канала, частота выборки 1Ггц.) но блин для себя такой покупать небюджетно ибо цена 5т вечнозеленых.
ЗЫ писать кислородные датчики нужно одновременно с впрыском! ибо это основной критерий оных.... время отклика на коррекцию смеси.
Я пытался смотреть двумя осциками, и на лз и на впрыск по ходу он меняет коррекцию не миллисекундами а силой тока
~aviator~
07.02.2011, 15:54
Подскажите, я отключил лямбда зонд, подрубил прогу, а она мне выдает напругу без зонда 1,25v, это разве нормально??
~aviator~
08.02.2011, 11:23
Что то все молчат, странно ...
Ваще то опору можно тестером померять, при вкл зажигании - должно быть 0.45в. Если 1.25в, то операционнику лямдбы в эбу п..ц. Прогой непробывал без лямбды мерять.
Делаю промывочный стенд для форсунок. Рампа без обратки, регулятор надо переделать под ручное управление, бензонасос. Вопрос -нужна ли обратка? Если будет обратка, как насосу будет житься?
на насосах без обратки подрывной клапанок имеется. Жижа все равно через насос ходит хоть так хоть эдак. Йа думаю че есть тем и пользоваться нуно:) И еще режимы на стендах вроде бывают.
ЗЫ а мож давление редуктором лучше менять? тока чтоб он химию не боялся б
~aviator~
08.02.2011, 12:13
Ваще то опору можно тестером померять, при вкл зажигании - должно быть 0.45в. Если 1.25в, то операционнику лямдбы в эбу п..ц. Прогой непробывал без лямбды мерять.
Прога и показала 1,275 В, хотя электрик сказал что это так и должно быть, поэтому я и не знаю что делать, просто говорят, что на разных эбу поразному, не сильно охото лезть в мозг а тем паче менять его, не дешево
Брешит твой электрик. Есть опорное напряжение на входе ОУ, оно формируется помоему подтяжкой (резистором от +5в) . Лямбда зонд когда генерит свою напругу, то он отклоняет ей в большуб или меньшую сторону опорное напряжение, ну а ОУ уже формирует выходной сигнал для оцифровки. У яндекса поспрошай, темы про это видел. А вот, навскидку http://www.scorpion-team.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=618
Другими словами, если зонд имеет предел переключения 0.45в ТО из ЭВУ должно выходить 0.45В! (При отключенном зонде)
По насосу, у обычного погружного боша, я незнаю какой там аварийный клапан есть, да, внедрил штатный регулятор таз 2110. Просто по началу с подключением лохонулся, ХЗ как он подключается, но теперь разобрался.
andrusavto
09.02.2011, 07:27
Что то все молчат, странно ...
Как только машинка в ремонт как у тебя попадет, попробую
An.Petrovich
10.02.2011, 11:40
Итак месяцев 10 назад у меня возникла проблема :
Доброго всем дня.
Есть след.проблема. Тойота Авенсис Версо, 2.0 бензин, 1AZ-FE, ручка.
Периодически зажигается чек-энжайн с кодом ошибки P0420. Закономерности ее появления пока не заметил.
A/F сенсор мне определили как "живой" (ездил и к умельцам и на фирменный Тойота-цент). Катализатор
не дохлый , бо нету потери мощности на разл.режимах , да и машинкин пробег 100 тыщ. реальных , причем 99 по
фатерлянду. Знаю это на 100% , т.к. машинку брал сам с немецкого Тойота-центра.
Пытался читать комп сам. Но знаний параметров двигателя увы...не хватает. Мот кто сможет что сказать по этим
"замороженным данным" на момент возникновения ошибки, что у меня не так...
http://pccar.ru/showthread.php?p=140625&highlight=P0420#post140625
я обещался отписаться, если починюсь. Так вот:
так получилось, что машинка у меня простояла весь январь без движения и у ней прихватило колодки
я и до этого стал замечать , что сцепление подбуксовывать начало (ездивший по лизингу немец явно
авто не жалел). А тут пока срывал прихватившие тормоза сцепуху выжег основательно.
Пришлось менять. Естественно при этом скидывалась коробка и куча датчиков/трубочек.
К установке всего этого счастья на место механик отнесся основательно и закрепил как положено.
Через сутки езды на новом сцеплении чек погас сам собой и включились все системы(TRC и VSC)
ПыСы: мот кому поможет....
~aviator~
10.02.2011, 12:26
Как только машинка в ремонт как у тебя попадет, попробую
Буду признателен, спасибо
Прикольный сайтик, можно инфы подчерпнуть которая при диагностике поможет. http://turboengines.ru/about-turbo/
В общем такая инфа для ниссанов: по поводу дерганья коробки с 1 на 2...Экспериментальным путем на своей машине выяснил, что сдергивание маф стирает вроде коррекции...и еще какие то видимо адаптации...
Как то нагуглил я такую инфу (перевод гугл)-
1. Запустите двигатель и согреть до нормальной рабочей температуры.
2. Включите зажигание выключено.
3. Отключите Расходомер воздуха использовать разъем.
4. Перезагрузите двигатель и дать поработать на холостом ходу не менее 5 секунд.
5. Остановите двигатель и снова Расходомер воздуха использовать разъем.
6. Убедитесь в том, P0102 DTC отображается.
7. Стереть память DTC. Обратитесь к ЕК-61 ", как стереть ВЫБРОСОВ диагностической информации".
8. Убедитесь в том, P0000 DTC отображается.
9. Выполнить двигателя, по крайней мере 10 минут на холостых оборотах.
Типа это ресет эбу...
Так как я разбирал свою коробку, и проверял соленоиды и тд решил попробовать.
В итоге коробка поехала! Но не радуйтесь слишком, ибо это продолжалось минут 20 всего, а потом все встало на свои места:( Кстати по ощущениям машина в те минуты была ну просто болид:)) Делал так 2 раза, и во втором случае все также по сценарию...Дроссель у меня электронный, поэтому с ним особо не поколдуешь-нашел мануал по нео-ди ниссану с такой заслонкой-вроде параметры сходятся по программе...
Вопрос- что же за адаптации обнуляются, а потом накапливаются такие нехорошие:))
Может сгонять на сканер и сделать какой-нибудь супер пупер сброс?:)
PS пробовал после убирания ошибки сразу обучить заслонку нулевому положению, хх и тд- в итоге ездил меньшее время на недергающейся коробке, видимо это время ушло обучение...
Давай порассуждаем. Если ты стираешь коррекции двигателя "по умолчанию" (думаю что трюк с мафом к акпп не относится) и афто едит и акпп нормально переключается, то проблема то в управлении двс. Как только эбу начинает считывать данные для подстройки системы и записывать в коррекционные карты (выходит из режима "по умолчанию") так и опять начинается геммор. Так? У меня так же на тоёте. Только все мягко переключается а при 120км на 4й и кик даун то она переключается на 3ю и через секунду возвращается на 4ю. Т.е режим кик даун некорректно работает. Я думаю что это связанно с загрязнением топлевных форсунок. Наверное мозг акпп следит за двс и о его мощности в этот момент. Если мощи (момента) не хватает то эбу акпп работает по легкой схеме. Эту версию можно проверить по мах времени открытия форсов. У меня при 5000-6000 об -16 мсек а должно быть меньше 10-12 мсек (могу ошибаться). Я тут находил статью по подбору форсунок, там есть формула расчета форсунок. Так вот, у меня получилось что нормальные форсы должны прыскать на 6100 (до отсечки) 9 мсек и полностью справляться а родные улетают в 16 мсек и то не хватает. Так что проверь свои форсы.
Да вот она статья, наверху :) http://turboengines.ru/izmenenie-shtatnoy-sistemy-vpriska-topliva.html
Да вот она статья, наверхуДумаю, не берите в голову, машинный перевод неизвестно чего :(Давай порассуждаем.
Думаю, для двигателей с прямым впрыском на 6000 оборотах время впрыска не должно превышать 5 - 6мсек, для обычных двигателей с раздельным впрыском 20мсек при попарно параллельном - 10мсек. и при одновременном 5мсек. Так что ваши 16мсек могут оказаться вполне нормальными.
Форсы я мыл не так давно, перед этим лил TBE, параметры табличное время впрыска и реальное почти всегда совпадают, коррекции по нулям...Стоял грязный воздухан- так он минусил коррекции на 6%, и впрыск отличался от табличного.
Я вот чего накубатурил:) на переключения влияют скорость, обороты положение заслонки и нагрузка. Маф стоит меняный, по напруге то вроде хороший, но...когда покупал, мне дали два на выбор- сказали хз чем отличаются. Так вот, у мафа есть еще показатель калибровочная кривая...Вообще при установке его типа "прописали", и расход резко упал, но со временем расход эээ...стал такой же как и на старом. Мож коробка так реагирует на несостыкушки, уход от калибровочных показаний?Вопсчем пойду почитаю:) Кстати и нагрузка себя странно ведет-построю графики напруги мафа, оборотов, нагрузки после скидывания фишки и когда опять подергайки будут.
Продолжение... помыл маф после экспериментов со старым мед. спиртом из шприца. Предварительно нагрев его и спирт на батарее до 50град. примерно. А позже почистил заслонку. Причем заслонку чистил года два назад, но как то не смело, че то ковырял там:)... в этот раз же поддомкратил машину чтоб хня сливалась из заслонки и не скупясь выпрыскал почти весь баллончик карбклинера неторопливо:). Ну и естественно обучил ее.
После всего этого стало на газ страшно нажимать :) и коробка стала вести себя гораздо лучше- но мне охота большего, и надыбал вот такуюштуку (http://ww2.justanswer.com/uploads/SamC/2007-06-20_145721_altimatsb.pdf)
вот думаю снять поддон что ли в десятый раз:)-гидроблок снимать не придется(гемор в одного). Просто когда мыл соленоид, естественно подавал напругу на него, и была такая фича, что приходилось массу частенько шевелить...я тогда погрешил на масло и разряженый акум. Надо только тепла дождаться:)
Я как то спиртом бздю мыть маф, спирт быстро испаряется что вызывает переохлаждение кристалла (не нагревов) который компаундом по торцу залит, да и белый налет оставляет, опять показания неверные будут. Раньше карбоклинером прыскал, сейчас думаю попробовать очиститель тормозных дисков, надо опыты провести что после его испарения остается (прыснуть на стекло и рассмотреть)
А про разьем массы тоже верно, на работе иногда встречается такой дефект, вроде провод обжат нормально, дернешь по сильней а он вылазит.
.................встречается такой дефект, вроде провод обжат нормально, дернешь по сильней а он вылазит.
- Не обязательно, что вылазиет - частенько остаётся на месте и никаких подозрений не вызывает.
вопсчем подтянул тормозную ленту. я понимаю что её надо регулировать, а не подтягивать, но обычно это сводится к подтяжке. Да и динам. ключа у меня нет такого, и не всунеш туда нифига. В итоге получилось оборот, четверть и чуть-чуть(в ходе испытаний) Теперь никаких толчков и дерганий, буду следить за маслом и вообще. Короче боюс...
теперь такой вопрос- что может щелкать в движке, когда работает на хх раз в 2сек. примерно. При нажатии на газ частота увеличивается, газ отпустишь- не слышно, пока на хх не выйдет... Звук как будто электрич. клапанок щелкает- чик чик чик:) :(
у меня на прогретом движке так щелкает клапан вентиляции системы улавливания паров топлива
чет я раньше не слышал звука- он хочет паламаЦЦа?
и действительно тока когда прогреется щелкает...
может движек тише стал работать :)? вот и услышал....
а так по теме ентот клапан работает тока на прогретом движке ;).
danila69
20.02.2011, 23:02
Вопрос к знающим.
Хочу добится от машины данных типа как на картинке
http://content.foto.mail.ru/mail/bersenev_s/skin_cfstyle_for_rrds/i-320.jpg
так вот какой сканер оптимальней использовать?
машина Mercedes W210 дорестайл OBDII
Подойдет ли такая штука http://cgi.ebay.com/USB-Diagnose-Auto-code-reader-scanner-ODB-II-OBDII-OBD2-/260739934606?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cb54fa98e
с таким переходником?
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/OBD-Mercedes-Benz-38-pin-lead-adapter-OBD2-Scanner-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem230a42faa3QQitemZ15049 6017059QQptZMotorsQ5fAutomotiveQ5fTools
Вопрос к знающим: как в программе увидеть вытянута-нет цепь? Я понимаю, что по положению распредвала, просто такого параметра в профиле ниссана не нашел (может проглядел :blush:), а у тойоты по пиду DA значения могут быть только положительными (судя по формуле). Может какой-то другой способ есть? (кроме как на слух, конечно:big:)?
Ну может быть по датчику фаз при отключенном клапане VVT?
Жаль пида датчика коленвала нет. Хотя у меня куча незадействованных пидов осталась
Ну может быть по датчику фаз при отключенном клапане VVT?
Жаль пида датчика коленвала нет. Хотя у меня куча незадействованных пидов осталась
А зачем клапан отключать? Есть же параметр "Задание фазы распредвала". Насколько понимаю - нужно смотреть "Фазу распредвала" при нулевых значениях "Задания фазы распредвала". Проблема в том, что при вытяжке цепи фаза должна уйти в минус, а в программе только в плюсе показывает. А вообще хорошо бы посмотреть на машине с однозначно вытянутой цепью.
Как оценить состояние иридия? Кроме запущеных случаев естессно. Проходили свечи где-то 40тыс.Ну на вид вроде без выгораний и конских отложений. Это я к чему...-просто иридий понятно ходит дольше, но когда то же кончится ресурс...
Как оценить состояние иридия? Кроме запущеных случаев естессно.Интересный вопрос, недавно видел такие свечи с зазором 5-7мм на машине с пробегом по спидометру 60 000 без обслуживания. Что интересно ошибок по пропуску зажигания нет, мастер сказал, что реальный пробег в районе 150 000км
Valentin8080
26.02.2011, 14:14
А зачем клапан отключать? Есть же параметр "Задание фазы распредвала". Насколько понимаю - нужно смотреть "Фазу распредвала" при нулевых значениях "Задания фазы распредвала". Проблема в том, что при вытяжке цепи фаза должна уйти в минус, а в программе только в плюсе показывает. А вообще хорошо бы посмотреть на машине с однозначно вытянутой цепью.
Она не может быть отрицательной - там же задается угол на который должна повернутся муфта ВВТ, а он от 0 до 60 градусов. Где тут отрицательные числа?
Она не может быть отрицательной - там же задается угол на который должна повернутся муфта ВВТ, а он от 0 до 60 градусов. Где тут отрицательные числа?
Так это понятно. Непонятно как увидеть реальное положение распредвала относительно коленвала. У ниссанов должен быть параметр Intake camshaft actual position, по которому можно увидеть вытяжку цепи.
В приложении - то, что нарыл по этому поводу
Сегодня цеплялся к Toyota Vista 2002г., двиг 1ZZ, 1,8л. Под капотом написано, что хх. должен быть 650, опережение зажигания = 10град. Реально обороты примерно соответствуют, а опережение держится в районе 15-16град. О чем это говорит? Как ввести в норму? (чел жалуется на вибрацию на холостых).
Как вообще запускают активные тесты или чего-там-есть? Где про это почитать? Назначение там, что дает, для чего... Фака никакого нет?
На ниссанах пока глухо с тестами?
ЗЫ: И на ниссане чет не нашел параметра "опережение зажигание". Плохо искал? Или еще не сделали?
Не, 10 градусов при отключенной регулировке УОЗ.
:))) а по русски можно? в двух словах. Только начинаю заморачиваться на эту тему.
Надо подать на контакт №13 (CG) корпус (№4-TC) и после этого мерить? Замыкать контакт ДО заводки двиги, или НА ЗАВЕДЕННОЙ?
Терминал TC & CG - это проканает бук с прогой?
........Как ввести в норму? (чел жалуется на вибрацию на холостых).........
- Причиной может быть, как порванные опоры (или если китайские (проводилась замена) или "качественные" но не правильно были установлены). И желательно промыть Блок Дроссельной Заслонки - в подавляющем большинстве это он виновен в вибрациях на Холостом Ходе (с обязательным разбором и промывкой Регулятора Х.Х. и его воздушных каналов, Но не трогайте Датчики положения Дроссельной Заслонки и Х.Х.)
Спасибо. Подскажу ему. Но все же, как может ДЗ влиять на вибрацию, если обороты В НОРМЕ? Я бы понял, если бы обороты низкие были (как у меня на Ниссане было).
Не трогать "Датчики положения Дроссельной Заслонки и Х.Х." - это значит НЕ КРУТИТЬ? Мыть-то надо?
На тойотах вибрация это неизлечимая болезнь. Многие почти весь двигатель меняют а вибрация остается.
По подушкам. Приоткрути все подушки, заведи двигатель, потом монтировкой напрягай каждую подушку до уменьшения вибрации и затягивай. Но это не панацея -иногда помогает. Я тоже хотел посмотреть графики во время вибрации, но у меня она редко проявляется, в основном маленькая. Так что засечь неудастся.
По УОЗ, замыкают эти 2 пина и ЭБУ перестает регулировать УОЗ. Так же линки (коды) на лампочку выводят. У меня коды считать непроканывало - мигали все лампы хаотично.
у меня вибрация была когда коррекции убежали от другого мафа. Коррекции обнулились- сразу прошло. Причем лямбля во всех случаях радостно прыгала- типа все офигенно.
На всех тоётовских форумах, вибрация это самая популярная тема! :)) а, еще стучащая рейка!
А еще вопрос начинающего в Тойотах. Как устанавливают/обучают обороты ХХ? Через прогу нельзя? Вообще по активному воздействию из проги на двигу просветите - что можно делать с тойотой и как?
Или это не по теме?
autohirurg
10.03.2011, 15:16
Привет всем!
Отпишу по своей проблеме - вдруг у кого что то подобное возникнет.
Вобщем все началось с того, что купил авто с растянутой цепью ГРМ. Конечно все детали закупил для ремонта (цепь, натяжитель, планка натяжителя, планка успокоителя, муфту VVT-i) и все поставили по мануалу. Машина вроде как "поехала" после ремонта - усилилась тяга ну и думал что все на этом закончено. Ан нет - стала иногда появлятся ошибка Р1349/59 по мануалу Легиона (тогда еще программы JOBD небыло :)).
Сейчас, с нынешними знаниями, решил досканально разобраться с проблемой. Пид, отвечающий за систему VVT-i - DA. Что странно, почему-то его нету в Toyota Teachstream. Ранее, в инете нашел приблизительное его описание в файле EnhancedPowertrain Sensors.rar если кто знает. Пойзже у меня появилось другое описание где точно прописаны функции этого пида - теперь он корректно прописан в последней версии JOBD.
Пид выдает следующие параметры:
1. Задание фазы распредвала; 2. Фаза распредвала; 3. Ход клапана VVT-i.
Сравнив мои данные с данными двигателя с работающей VVT-i (графики прилагаются) выявил - задание блок EFI выдает, а нужная фаза так и не выставляется :( - гуляет около 0-3 градуса.
Напрашивается вывод - бракованная муфта VVT-i либо забитые маслянные каналы.
Кроме этой проверки - сделал еще проверку по мануалу. Кстати, везде пишут что надо отключить клапан VVT-i и подать на него 12В - что не совсем верно. Так как при отключении вылетает ошибка неработающего клапана VVT-i. Я же воткнул другой клапан VVT-i в фишку блока EFI(купил, думая что проблема в нем) и положил его открытым, а на тот клапан, что остался в двигателе уже подавал 12В. Ну проверка не прошла - двигатель не заглох как должно было, а работал как ни в чем не бывало.
Кроме этого, принажатии педали на газ - напряжение с блока EFI подавалось на клапан что лежал открытым и я видел как он срабатывал.
Вобщем еще раз убедился в неисправности в железе (муфта VVT-i или забитые маслянные каналы).
Муфту покупал на www.exist.ru. Вот теперь думаю - еще раз покупать или как :( Да и еще вопрос - можно ли поменять муфту не снимая боковую крышку на двигателе как при замене цепи ГРМ?
Да и неплохо бы было, еслиб еще ктонибуть выкинул свои графики работы системы VVT-i для сравнения...
Знаем - есть такая история, у меня например мувта включается только при определенной нагрузке на двигатель - она от этого пляшет точно.
в тестере ошибка описывается как не правельный угол открытия ВВТ при 3000 оборотов он отстает на 5 гадусов.
проблем может быть много.
забитый фильтр - он стоит под клапаном,
соринка в самом клапане - у меня было такое, что клапан заедал. теперь не мучаюсь
или заедание самой мувты. она очень очень чистоту любит.! и ломаться там нечему совершенно. у меня сейчас их тоже две штуки уже накопилось, и обе теперь рабочии.
или маленькое давление масла - естественно.
Вобщем моя проблема решилась разборкой клапана, чисткой
И чисткой и продувкой сеточки за клапаном (она оч мелкая ) и промывкой , продувкой самой ВВТ шестерни.
Уж очень она не любит пыль и грязь, а мелкие частички совсем терпеть не может.
еще может быть слабое напряжение на подачу тока на клапан, или обмотка клапана не тянет
И бывает!!!! часто путают положение стежня клапана!!! ставят задом на перед:yes4:
Отписывайся будем решать проблему.
Могу даже объяснить как мувта работает под нагрузкой, что я вижу на тестере.
Вот жалко что TECU мою мувту не показывает. помойму только положение фаз. а клапан не видит.
autohirurg
10.03.2011, 15:30
А еще вопрос начинающего в Тойотах. Как устанавливают/обучают обороты ХХ? Через прогу нельзя? Вообще по активному воздействию из проги на двигу просветите - что можно делать с тойотой и как?
Или это не по теме?
Все по теме оборотам не обучают, т.к существует автоадаптация блока, но есть опорные параметры от которых прыгает все остальное, и их надо бы проверить. - открытие дроссельной заслонки , открытие форсунки, массовый расход воздуха, открытие клапана холостого хода, иногда зажигание, ну и топливную коррекцию,
и общий расход в час. все на холостом ходу, после правельной настройки и дефектовки машинка экономить начинает, и едет намноооого лучше.
а по поводу ВЛЕЗТЬ В МОЗГИ сейчас только тему начали открыватьhttp://forum.pccar.ru/showpost.php?p=176522&postcount=2337
Сам знаешь.
Да, впринципе обучение проходит само, надо только включить все нагрузки (вент печки, свет фар и тд) для обучения ХХ на 10 минут.
......... - это значит НЕ КРУТИТЬ? Мыть-то надо?
- Обычно когда добираются до БДЗ - то, по не знанию начинают откручивать (и крутить) всё подряд... после таких чисток ещё потом требуется настройки этих датчиков... а это знания и умения.
Моют воздушные каналы БДЗ и механическую часть КХХ, электронную часть самих датчиков не трогают.
....Но все же, как может ДЗ влиять на вибрацию, если обороты В НОРМЕ? Я бы понял, если бы обороты низкие были (как у меня на Ниссане было).........
- Вообще-то это как вариант (очень часто сильно загаживаются воздушные каналы), а могут и свечи "мозги ипать" и свечные колпачки (по ВВ проводам не пишу, ибо их на этом движке нет), опоры/подушки (уже писал), компрессия и разная производительность форсунок (грязные), VVTI, бензин....
autohirurg
10.03.2011, 19:32
На всех тоётовских форумах, вибрация это самая популярная тема! :)) а, еще стучащая рейка!
Точно!:wacko2:
autohirurg
10.03.2011, 19:44
klop-2 не надо так сильно пугать народ, можно и по программе запомнить положение дптчиков на прогретой машине и поставить точные метки, и промывайте или пытайтерсь регулировать.
у меня например регулятор ХХ не промыть без разбора и повторной регулировки. а машина зимой стартануть не могла на прогрев т.к его заклинило и вибрация адская была на холостом. все уже промыл и настроил даже лучше чем было. и кстати про расход и вибрацию - датчик дроссельной заслонки сыграл огромную роль я его всего с 10,5% на 12,16 % передвинул
уменьшилось время открытия форсунок, и нагрузка на двиг упала, потом еще и клапаном ХХ поиграл немного с 39,7% на 34,5% ниже открытие, расход воздуха по MAP, с 5,850mg\s на 5,250mg\s упал с после каждого передвижения ждал адаптацию около 10 -15 мин, но самая полная после всего цикла от холодного до прогретого. И говорю машинка щас сама бежит я аж рад и есть на 1,5 литра меньше стала:smile2: и на холостом держит без передергиваний:yes4:хотя думал что свечам пипец.
Под электронагрузкой холостой не убегает совсем, только в программе видно как расход воздуха и открытие форсов чуть увеличивается.
Вобщем я рад как слон.
За основу брал данные лексус GS 300 там двиг тот же и пытался к ним подогнать, осталось только открытие дроссельной еще увеличить но у меня дальше не двигается ну и зачем и так доволен.
Но под нашь бензин полюбому надо адаптировать! и выбирать на каком постоянно ездить 92 или 95 я на 92 остаюсь
Блин до сих пор не забуду как я с ХХ намучился
есть еще нюанс - У кого именно регулятор ХХ стоит то после промывки не забудьте смазать подшибник, ато он очень мелкий и из за грязи начинает крутиться рывками или подклинивает - я на этом уже собаку съел!вроде все вымал а история прежняя вот и докопался до истины - РАЗБИРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! так как изначально просто промыть не получило из за выше описанного.
П.с если кто чувствует , что у него кривые руки то лучше не лезть! дороже себе выйдет. отплатиться в поисках умного диагноста_ тем более тюнера (настройщика)
Есть вопрос. Если ты приоткрываешь заслонку до 12.6% то как может упасть показания расхода воздуха и впрыска форсов? Щель больше, воздуха мимо регулятора хх больше, смесь беднее но зонд ее поправит -увеличив время впрыска. Не спорю, что чем больше дельта к регулятора хх (свой ход+ увеличенная щель в заслонке) тем ему легче регулировать ХХ. Еще, если увеличить щель то торможение двигателем ухудшится. НО я тоже прошлым летом перешел от 10% ближе к 12%. Точности перехода уже не помню.
Ломал голову как смазать подшипники в РХХ? Залить в РХХ масла?
klop-2 не надо так сильно пугать народ, можно и по программе запомнить положение дптчиков на прогретой машине и поставить точные метки...........
- Ктож чужие советы будет слушать (мы все "сами с усами"), если не пугать!
П.с если кто чувствует , что у него кривые руки то лучше не лезть! дороже себе выйдет. отплатиться в поисках умного диагноста_ тем более тюнера (настройщика)
- У кого руки кривые? У нас!!! да мы, ща как пооткучиваем всё нафик :spiteful::smile1::smile1::smile1:
--------------------------------------------
....................датчик дроссельной заслонки сыграл огромную роль я его всего с 10,5% на 12,16 % передвинул
уменьшилось время открытия форсунок, и нагрузка на двиг упала, потом еще и клапаном ХХ поиграл немного с 39,7% на 34,5% ниже открытие, расход воздуха по MAP, с 5,850mg\s на 5,250mg\s упал ....................
- Поподробней расскажи (ход мыслей, откуда всё брал и т.д. - у меня к примеру если чуток сдвинуть, то уже "мозги" не видят режима ХХ и кратковременная топливная коррекция заметно меняется и т.д.):yes4:
- Опиши типа "рукодства к действию".
autohirurg
11.03.2011, 00:33
Есть вопрос. Если ты приоткрываешь заслонку до 12.6% то как может упасть показания расхода воздуха и впрыска форсов? Щель больше, воздуха мимо регулятора хх больше, смесь беднее но зонд ее поправит -увеличив время впрыска. Не спорю, что чем больше дельта к регулятора хх (свой ход+ увеличенная щель в заслонке) тем ему легче регулировать ХХ. Еще, если увеличить щель то торможение двигателем ухудшится. НО я тоже прошлым летом перешел от 10% ближе к 12%. Точности перехода уже не помню.
Ломал голову как смазать подшипники в РХХ? Залить в РХХ масла?
Во первых ты меня не правильно понял
Во вторых у тебя не правильная логика про работу двигателя
В третьих я попытаюсь объяснить как это так получилось все наоборот от того как ты понял.
1. я не заслонку приоткрываю а передвигаю датчик заслонки в сторону противоположную открытия заслонки, а заслонка стоит на месте -ДЕЙСТВИЯ ECU - он думает, что воздуха прибавилось и добавляет бензина но по остальным данным типо обороты на месте расход воздуха не увеличился лямбда реагирует по другому (тибо смесь богатая) ( в этот момент идет адаптация ) и регулятор ХХ уменьшает подачу воздуха (адаптация все идет) форсы меняют время открытия (за этим интересно наблюдать как ECU перестраивается ) начинается коррекция топлива и воздуха до момента удавлетворяющего опорные данные это холостые обороты и CO\CH на лямбде тут и угол зажигания
блок играется всем остальным пока не удавлетварит опорные данные. это п.с в кратце ( если чего не дописал задавай вопрос допишу)
2. какой у тебя регулятор ХХ пошаговый двигатель с винтом
или клапан на вращяющемся штивте с магнитным регулятором
это важно!
если клапан - то там подшипник закрытого типа его (клапан) надо снмать и я лично шприцом с иголкой заливал его маслом изначально - но не помогло. после промывки ацетоном от тудого вымыло застывший литол или еще чегото там пластичное типо смазки (мне этой гад..... залило весь канал по стенкам пришлось опять снимать и все вылизывать заново.
я вскрыл сальничек с подшибника оч аккуратно еще раз вымыл из него смазку и смазал его силиконовой смазкой для подводного оборудования или можно подобной какойнить закрыл обратно сальник и вот уже 7 месяцев не парюсь больше и зиму прожил в первой спокойно нормально прогревался ( а раньше через раз ) глохла и клинило на прогреве иногда пока не газнешь.
чего не учел - отвечу по вопросу в чем не понятки.
но не забывай посмотреть реальные примеры настроек диллерских центров или работающих нормально машин - как опору к чему стремиться.:swoon2:
.............
чего не учел - отвечу по вопросу ...............
- Опиши типа "руководства к действию". Примерно так:
- Немного крутим, смотрим туда-то, ждём и ещё крутим до тех пор пока....... должны получиться примерно следующие изменения...
зы. Хочу попробовать (немного занижены холостые (около 615об/мин. заместо 650...), теоретически то, что пишешь как-то с моим случаем перекликается.
autohirurg
11.03.2011, 01:03
- Поподробней расскажи (ход мыслей, откуда всё брал и т.д. - у меня к примеру если чуток сдвинуть, то уже "мозги" не видят режима ХХ и кратковременная топливная коррекция заметно меняется и т.д.):yes4:
Еще раз повтарюсь сразу много не крутить - 1 раз добавили на 0,5% или 1% и ждете минут 10 ИДЕТ АДАПТАЦИЯ - стремление к опорным данным а лучше дать остыть полностью а потом прогреть зимой это не долго я думаю ( лично я после работы занимался дальнейшими действиями, когда машина цикл прошла остыла и прогрелась еще и проехалась )
И у меня тоже все меняется и коррекция и все остальное но после адаптации востанавливается вам на удивление в лучших характеристиках в этом и суть (тюнинга) тобишь (настройки) это долго и муторно - надо набраться терпения!
запоминайте самые вас удавлетваряющие положения датчиков, чтоб вернуть в случае ухудшения ситуации в следующих изменениях.
Следующее.
после каждой подстройки ДПДЗ и адаптации лезим настраивать клапан ХХ (это не все такие счастливые насколько я знаю) и пытаемся добиться минимального открытия клапана в процентах при этом следить за устойчивастью работы двигателя
регулировка производится в сторону открытия клапана и доходит до момента что холостой сильно растет и не уменьшается - значит уже много!
возвращаем назад пока холостой не востановится - это и есть гдето золотая середина. У меня например цель клапана направлена примерно на 30% заводские настройки, у кого то иначе, объясню зачем - у кого автомат при переключении передачь обороты должны резко падать иначе будет рывок - (обычно его чувствуется при переключениях машину тянет вперед а ты на газ не давил - не оч приятное ощущение)
вот он и перекрывает когда надо это 30% к 0% в любой форме и плюс принудительный холостой ход с обрубанием топлива и воздуха и улучшением торможения двигателем.
Кажись все пояснил если нет то исправлюсь.
autohirurg
11.03.2011, 01:15
- Немного крутим, смотрим туда-то, ждём и ещё крутим до тех пор пока....... должны получиться примерно следующие изменения...
зы. Хочу попробовать (немного занижены холостые (около 615об/мин. заместо 650...), теоретически то, что пишешь как-то с моим случаем перекликается.
здается мне, что у вас клапан не рабочий или его свободный ход ограничен закосовыванием он хочет но не может добавить оборотов и сто процентов тряска вас замучала. если нет то все по теме вышеуказанного - ищем золотую середину - ни больше ни меньше
Если меньше делать - он будет пытать добавить воздуха - меняется процент открытия на более большой ( фактически обороты на месте но ECU думает что добавил процент открытия клапана и добавляет топливо а обороты все теже еще и передергивания в придачу из за большого поступления богатой смеси.
autohirurg
11.03.2011, 01:33
один лямбдазонд за всем не в силах уследить - он может только подкорректировать в определенных рамках.
Самую важную роль играет расход воздуха на холостых - чем меньше проходит в цифрах для ECU - тем меньше топлива дает, в нагрузку на оборот - чем больше проходит тем больше топлива дает
Ошибся расходомер воздуха ( в разумных пределах) - лямбда подкоректировала но медленно - для наглядности откройте графики измерений мгновенного расхода воздуха и топливной коррекции кратковременной и долговременной - прогазуйте по легоньку - и увидите как она плотно привязана к ДМРВ
потом поменяйте ДМРВ на ЛЯМБДУ и там посмотрите
ощющаете разницу.
если ДМРВ сильно брешит - лямбда не в состоянии коректировать такие величины - вот вам и вытекающие.
П.с не значительные неправильные показания ДМРВ которые не в состоянии коректироваться лямбдой - сильно влеяют на динамику и расход топлива и холостой ход и плавность работы АКПП!
Ещё существует адаптация по датчику лямбды и адаптация по датчику ХХ к общему сведению
autohirurg
11.03.2011, 01:40
после настроек датчиков - обязательно зделать сброс внутренней памяти ECU и провести обучение коробки передач у кого атомат 30минут спокойного стиля езды - для востановления параметров.
после чего потерпеть некоректную работу машины некоторое время до полного прохода адаптационного периода. Примерно 1-2 цикла* в разных стилях езды.
*ЦИКЛ - прогрев двигателя от температуры окружающей среды до рабочей температуры двигателя с пробегом некоторого расстояния.
Адаптация на ходу - может занимать от 5 мин. до 1 часа в различных стилях вождения.
autohirurg
11.03.2011, 02:02
Уже не сегодня позновато вроде как - а писать много. Примерно что было в голове то выложил - составлять инструкцию время нужно. Чтоб подробно и потом менять и дополнять её. Вы пока так попробуйте может что получится если что не так - объясню по вопросу
А потом и инструкцию сообразим, чтоб наверняка.
Спасибо за разъяснения. Т.е. как я понял на Тойотах вообще нет такой фигни, как "Обучение ХХ"? На Вингроудах, к примеру, для обучения ХХ надо на заведенной машине скинуть фишку положения ДЗ на 5сек, или (на более новых моделях) играясь педалью газа по определенной схеме запускается режим обучения ХХ. Длится это обучение пару минут (по мануалу - 20сек.) То, что потом в процессе эксплуатации произойдет еще какая-то подстройка - вполне вероятно, но первоначальная установка ХХ производится именно так.
Еще, если подключить ДИЛЛЕРСКИЙ прибор CONSULT, то (цитата из описания): "...Можно устанавливать требуемые значения оборотов х.х. и угла опережения зажигания... Подавая сигнал возбуждения на исполнительный механизм, можно проверить его работу. • Возможно проведение процедуры быстрого обучения подачи нужного количества воздуха на оборотах х.х..."
На Тойотах такого нет?
И еще раз повторю вопрос про активные тесты - я настырный :))) . Цитата из описания TECU: "Версия 2.0.9 - Добавленна возможность проведения активных тестов."
Что это? Как их проводить? Что можно делать? Где найти описания? На обум пробовал тыкать - ничего не происходит...
autohirurg
11.03.2011, 06:12
я сейчас через телефон сижу, писать не удобно, днем опишу заданный воппрс.
Т.е. как я понял на Тойотах вообще нет такой фигни, как "Обучение ХХ"?В таком виде как вы описали, нет. У TOYOTA есть что-то типа долговременной коррекции ХХ т.е. она сама следит за оборотами XX и в течение определенного времени если они выходят за какие-то пределы их подстраивает под номинал.
Ломал голову как смазать подшипники в РХХ? Залить в РХХ масла?Умные люди говорят что надо его после промывки в "баньке попарить", т.е в горячей смазке подержать.
andrusavto
11.03.2011, 11:21
- Вот... это где/какой, может свой "железный" продам да закажу тоже.
Пришел мне Осцик, Все что мне надо видит на машине, включая Лямду
по сравнению с тем что было, неба и земля, записал и смотри время разжимает 1:500 сжимает 500:1 с пересылкой встал мне в 2400р
Valentin8080
11.03.2011, 12:11
И еще раз повторю вопрос про активные тесты - я настырный :))) . Цитата из описания TECU: "Версия 2.0.9 - Добавленна возможность проведения активных тестов."
Что это? Как их проводить? Что можно делать? Где найти описания? На обум пробовал тыкать - ничего не происходит...
Тесты только для тоёт пока.
Вобщем пользоваться просто - выбираем нужный тест из списка. Если тест дискретный - то активными станут кнопки Включить/Выключить. Если аналоговый - то активным станет окошко с вводом значения. Запуск теста осуществляем нажатием кнопок Вкл/Выкл или внесением в окошко требуемую аналоговую величину с последующим двойным кликом мыши по ней. Для первого раза нужно галочку по циклу снять (Нужно выяснить поддерживается ли данный тест диагностируемым авто).
Запускаем тест, смотрим - если кнопки вкл/выкл или окошко после запуска опять стало активным - то тест поддерживается. Если же после первого запуска больше кнопки не наживаются/не вводится значение в окошко - то тест не поддерживается.
В тоете все тесты длятся секунд 5-10, потом управление возвращяется ECU. Чтобы тест запустить на более длительное время ставим галочку "По циклу" и запускаем тест. Тест начнет все время повторятся пока не уберем галочку.
Вот так оно работает....
Valentin8080
11.03.2011, 12:34
Знаем - есть такая история, у меня например мувта включается только при определенной нагрузке на двигатель - она от этого пляшет точно.
в тестере ошибка описывается как не правельный угол открытия ВВТ при 3000 оборотов он отстает на 5 гадусов.
проблем может быть много.
забитый фильтр - он стоит под клапаном,
соринка в самом клапане - у меня было такое, что клапан заедал. теперь не мучаюсь
или заедание самой мувты. она очень очень чистоту любит.! и ломаться там нечему совершенно. у меня сейчас их тоже две штуки уже накопилось, и обе теперь рабочии.
или маленькое давление масла - естественно.
Вобщем моя проблема решилась разборкой клапана, чисткой
И чисткой и продувкой сеточки за клапаном (она оч мелкая ) и промывкой , продувкой самой ВВТ шестерни.
Уж очень она не любит пыль и грязь, а мелкие частички совсем терпеть не может.
еще может быть слабое напряжение на подачу тока на клапан, или обмотка клапана не тянет
И бывает!!!! часто путают положение стежня клапана!!! ставят задом на перед:yes4:
Отписывайся будем решать проблему.
Могу даже объяснить как мувта работает под нагрузкой, что я вижу на тестере.
Вот жалко что TECU мою мувту не показывает. помойму только положение фаз. а клапан не видит.
Да мне уже скидывали логи с рабочей муфтой - видел. На счет положения задом наперед - мысль (может он так и стоял еще при покупке авто...) а вообще точно можно наоборот поставить? Сегодня обязательно проверю :) Но я не думаю что все так просто, похоже что муфта бракованная у меня, которую я менял - почитал тут в инете оказывается это не редкость :(
Сейчас посмотрел - клапан по другому ну никак не поставить...Вложил график с неработающей ВВТ-ай.
Во первых ты меня не правильно понял
Во вторых у тебя не правильная логика про работу двигателя
В третьих я попытаюсь объяснить как это так получилось все наоборот от того как ты понял.
1. я не заслонку приоткрываю а передвигаю датчик заслонки в сторону противоположную открытия заслонки, а заслонка стоит на месте -ДЕЙСТВИЯ ECU - он думает, что воздуха прибавилось и добавляет бензина но по остальным данным типо обороты на месте расход воздуха не увеличился лямбда реагирует по другому (тибо смесь богатая) ( в этот момент идет адаптация ) и регулятор ХХ уменьшает подачу воздуха (адаптация все идет) форсы меняют время открытия (за этим интересно наблюдать как ECU перестраивается ) начинается коррекция топлива и воздуха до момента удавлетворяющего опорные данные это холостые обороты и CO\CH на лямбде тут и угол зажигания
блок играется всем остальным пока не удавлетварит опорные данные. это п.с в кратце ( если чего не дописал задавай вопрос допишу)
:swoon2:
Хорошо, почему в датастирим пишут ХХ равен ДПДЗ 10-14% т.е мозг увидев любой из этих процентов понимает что дсв находиться в режиме ХХ. Это тоже самое что на тазах 0% ДПДЗ = режиму хх. Что даст движение ДПДЗ без ДЗ если 10-14% является сигналом полностью закрытой ДЗ. Что он будет корректировать если МАф молчит и зонд молчит, какое было потребление воздуха так и осталось, смесь тоже наместе , так как зонд крименального ничего необнаружил, ДПДЗ стоит в режиме ХХ и невкаком другом режиме... Т.е все опорные данные соблюдены. Ладно, по теплу проверю эту версию, ради интереса.
andrusavto
11.03.2011, 16:37
Хорошо, почему в датастирим пишут ХХ равен ДПДЗ 10-14% т.е мозг увидев любой из этих процентов понимает что дсв находиться в режиме ХХ. Это тоже самое что на тазах 0% ДПДЗ = режиму хх. Что даст движение ДПДЗ без ДЗ если 10-14% является сигналом полностью закрытой ДЗ. Что он будет корректировать если МАф молчит и зонд молчит, какое было потребление воздуха так и осталось, смесь тоже наместе , так как зонд крименального ничего необнаружил, ДПДЗ стоит в режиме ХХ и невкаком другом режиме... Т.е все опорные данные соблюдены. Ладно, по теплу проверю эту версию, ради интереса.
Крутить ДПДЗ до болды, комп один фиг через какое-то время, весь график построит как было, Я чет не понял чего он хочет добиться этим?
Крутить ДПДЗ до болды, комп один фиг через какое-то время, весь график построит как было, Я чет не понял чего он хочет добиться этим?
Я понял одно, что он крутит в дельте 10-14% "0"-вое положение ДЗ - ДПЗД (пид ДЗ закрыта) и у него меняется время впрыска в меньшую сторону после адаптации.
Нулевое положение и в африке нулевое а допуск эти присловутые проценты. Хоть 10% поставь, хоть 14%, один фиг это "0" Вот если крутить ДПЗД совместно с ДЗ, тогда че то и проадаптируется.
Прийдет расскажет про наши пробелы:yes4:
andrusavto
11.03.2011, 17:31
Из всего им описанного я понял одно. Когда он крутит ДПДЗ в нулевом положении ДЗ (полностью закрытая ДЗ) которая равна от10 до 14% это равно 0 , хотя тут тупой сигнал на пиде ДЗ закрыта -ХХ . У него после адаптации меняется время впрыска в меньшую сторону.
Я думаю он просто комп в заблуждение вгоняет, Реально обмануть можно комп отключив ЛЗ И зачем бедная смесь?
ВДЕЙСТВИЯ ECU - он думает, что воздуха прибавилосьК счастью ECU не думает, а определяет расход по MAP или MAF. Если у вас нет контакта IDL, то ECU использует сигнал с датчика ДПДЗ вместо сигнала IDL
autohirurg Привет. Ты что на нас обиделся?:acute: Да ну брось :yes4:
Как говаривал один знакомый с дрома "в споре рождается истина!" Поэтому диалоги это естественное дело, а то как без них. Мы тут быват тоже спорим до слюней:smile1: Так что давай вылазь, обсуждать будем. Ты ведь на практике проверил свой метод а мы нет, значит мы теоретики. А теория с практикой расходятся частенько. Да и среди нас профессиональных диагностов помоему нет, все любители.
andrusavto
12.03.2011, 19:59
autohirurg Привет. Ты что на нас обиделся?:acute: Да ну брось :yes4:
Как говаривал один знакомый с дрома "в споре рождается истина!" Поэтому диалоги это естественное дело, а то как без них. Мы тут быват тоже спорим до слюней:smile1: Так что давай вылазь, обсуждать будем. Ты ведь на практике проверил свой метод а мы нет, значит мы теоретики. А теория с практикой расходятся частенько. Да и среди нас профессиональных диагностов помоему нет, все любители.
Споры иногда заканчиваются мордобоем, и уже не знаешь где была истина
Вот так в нашей стране и рождаются профессиональные диагносты
Сейчас хоть интернет есть, я начал заниматься ремонтам японак с 90года
из диагностических приборов, кувалда, молоток и зубило
autohirurg
12.03.2011, 23:57
Мужики простите за отсутствие Тёще 45 стукнуло - вот я и ушол в эйфарию на пару дней. Все что смогу - объясню.
Уже прочитал что вы написали - сразу отмечу Не привязывайтесь к одному и тому же датчику и размышляйте шире.
по поводу - думает или вычесляет или расчитывает - это я для облегченного понимания пишу ( для меня он думает )
да я конечно не профи но за спиной 15 лет практики в ремонте машин,
10 лет назад полностью закончил курсы карбюраторщиков и 3 года назад целый месяц меня мучал спец по диагностике с 12 ти летним стажем - остальное моя личная практика но я не конкретно диагностиком работаю.
Многово уже начитался и поиспытывал, тем более к своей машине огромный интерес.
По немногу буду описывать и разъяснять ваши вопросы - думаю вы меня начнете понимать и споры прекратятся.
Останутся только нюансы с конкретными авто у кого есть отличия в компановке инжектора. И то все объяснимо, дажедля тех у кого нет клапана ХХ и стоит электрозаслонка - с ней ещё легче разобраться т.к она выполняет функцию 2 в 1 и ХХ и ДПДЗ и сама еще подстраивается.
autohirurg
13.03.2011, 00:43
Да мне уже скидывали логи с рабочей муфтой - видел. На счет положения задом наперед - мысль (может он так и стоял еще при покупке авто...) а вообще точно можно наоборот поставить? Сегодня обязательно проверю :) Но я не думаю что все так просто, похоже что муфта бракованная у меня, которую я менял - почитал тут в инете оказывается это не редкость :(
Сейчас посмотрел - клапан по другому ну никак не поставить...Вложил график с неработающей ВВТ-ай.
У меня например муфта включается только на ходу, на месте не дождаться, т.к нагрузка на двиг не доходит до нужной.
я не знаю какой у тебя клапан поэтому написал, что возможно это так т.к у меня его сердечник можно поставить на оборот и ошибки не выдает но ВВТ полностью зависит от давления масла и не регулируется клапаном, причем фазы тоже отстают. я лично после промывки и извлечения стружки (и откуда она там взялась?) его ставил не правильно и замыкал стопор , на других машинах я ещё не сталкивался с данной проблемой.
муфта бракованная - ну разве что она заедает или засорены каналы, представить не могу чего там еще браковать.
проверь подводящие каналы, в распредвале в том числе - может с ними чего или еще масло уходит в сторону - надо искать.
мувту можно проверить с помощью подачи воздуха под давлением в канал подвода масла через распрезвал или клапан - она должна двигаться, возвращаешь рукой обратно по ходу вращения вала и дуешь, она движется на 5 град. в обратном направлении.
По графику видно, что не успевает за заданной фазой:yes4:
Надо график где будет ровный разгон с 0 км\ч газ в пол и раскрутка двига до 5000 об\м и так добраться хотя бы на первой передаче а ещё лучше и на второй, тогда диагноз будет точнее.
еще надо бы проверить плавность хода распредвала - он должен вращаться без дополнительной нагрузки сравнить можно хотябы с выпускным.
еще можно взять на вооружение - не герметичность самого клапана ВВТ но это врятли.
для начала это. потом еще подумаем и я со своим еще сравню.
ошибка не помню какая конкретно вылетает? на клапан или на фазу распреда?
проверь все куда может убегать масло помимо магистрали к мувте.
autohirurg
13.03.2011, 00:56
В таком виде как вы описали, нет. У TOYOTA есть что-то типа долговременной коррекции ХХ т.е. она сама следит за оборотами XX и в течение определенного времени если они выходят за какие-то пределы их подстраивает под номинал.
Абсолютно верный ответ, но никто не обязывает применять это ко всем авто в целом ради исключения., хотя должно быть у всех. А принудительная адаптация нужна по другим причинам. коорые касаются опорных данных и пробега авто, в тех случаях когда автоподстройка выходит за пределы допустимых норм или возможностей клапана.
autohirurg
13.03.2011, 02:26
Спасибо за разъяснения. Т.е. как я понял на Тойотах вообще нет такой фигни, как "Обучение ХХ"? На Вингроудах, к примеру, для обучения ХХ надо на заведенной машине скинуть фишку положения ДЗ на 5сек, или (на более новых моделях) играясь педалью газа по определенной схеме запускается режим обучения ХХ. Длится это обучение пару минут (по мануалу - 20сек.) То, что потом в процессе эксплуатации произойдет еще какая-то подстройка - вполне вероятно, но первоначальная установка ХХ производится именно так.
Еще, если подключить ДИЛЛЕРСКИЙ прибор CONSULT, то (цитата из описания): "...Можно устанавливать требуемые значения оборотов х.х. и угла опережения зажигания... Подавая сигнал возбуждения на исполнительный механизм, можно проверить его работу. • Возможно проведение процедуры быстрого обучения подачи нужного количества воздуха на оборотах х.х..."
На Тойотах такого нет?
Есть и на тойётах обучение ХХ и остальное тоже но вводится только програмно - остальные автокоректировки происходят в определенных допусках. ( открыт вопрос по поиску программ для коректировки ТОЙОТ )
Если добавишь воздуха на ХХ и изменишь УОЗ в последствии придется регулировать открытие форсунок в общем ( создавать начальную карту пиания и зажигания - остальная работа двигателя на всех режимах операется на ней (в пределах замкнутой работы подачи топлива) ( при разомкнутой - за подачу топлива отвечают в основном производительность форсунок) )
Активные тесты созданы для более точного обнаружения не рабочих цепей, при отключении одной из выбраных цепей меняется работа двигателя или не меняется и выявляется дефект, или отключается работа например форсунки для выявления не рабочей без разбора железок и доп тестов над ними для выявления дефектной.
На обум тыкал!? - тесты приведины общие для всех направлений марки, они могут не поддерживаться ЕЦУ конкретной марки, надо знать какие тесты подерживаются, и хотябы методом тыка выяснить на еще рабочей авто.
Умные люди говорят что надо его после промывки в "баньке попарить", т.е в горячей смазке подержать.
только не в моторном масле:smile1: а в растопленой пластичной смазке и не погружая электрическую часть, с последующей очисткой рабочейчасти клапана.
Если выйти за пределы то двиг просто зальет и он заглохнит ( проверенно )
Если отключить большенство датчиков - ЕЦУ переходит на вложеную в память карту работы двигателя для аварийного режима в переводе с забугорного языка называется ( ДОБРАТЬСЯ ДО ДОМА ):derisive: и основывается на работе хотя бы одного из датчиков ДПДЗ или МАП или МАФ
при положении ДПДЗ в режиме холостого хода ДПДЗ управляет подачей топлива на холостом ходу.
Ход клапана ХХ и положение ДПДЗ напрямую воздействуют на работу переходной системы с ХХ на мощьностную А ЭТО НЕ МАЛОВАЖНО ПРИ ДВИЖЕНИИ В ГОРОДЕ И ОСОБЕННО В ПРОБКАХ так же влияет на плавность переключения передачь и движению на малой скорости при проезде ямок например - избавляет от рывков особенно на ручных КПП. и еще много в каких режимах, также зависит от него и расход в городе.
Да это так - но чуть приоткрой заслонку хоть на 1 градус и уже будет другая карта приготовления смеси и на всем протяжении движения авто.
на моей машине изменение положения ДПДЗ сильно влияло на расход и движение авто в целом!
Как мы настроим ХХ так и в дальнейшем движении эта основа будет играть роль, остальные датчики будут только подстраивать приготовление смеси при УСТАНОВИВШЕМСЯ прямолинейном ДВИЖЕНИИ!
Я понял одно, что он крутит в дельте 10-14% "0"-вое положение ДЗ - ДПЗД (пид ДЗ закрыта) и у него меняется время впрыска в меньшую сторону после адаптации.
Нулевое положение и в африке нулевое а допуск эти присловутые проценты. Хоть 10% поставь, хоть 14%, один фиг это "0" Вот если крутить ДПЗД совместно с ДЗ, тогда че то и проадаптируется.
Прийдет расскажет про наши пробелы:yes4:
Правильно я передвижением ДПДЗ даю понять ЕЦУ что дал воздуха он в свою очередь добавил бензина,( а воздуха то я ему не дал:spiteful:) лямбда показала обогащение, клапан ХХ добавил воздуха - увеличелись обороты. ( ЕЦУ не может в данном случае управлять ДПДЗ) вот я с ней и поигрался.
опорные обороты например 650 что делает ЕЦУ - уменьшает открытие клапана ХХ, но по датчику ДПДЗ должно быть больше топлива и при прикрытии ХХ богатая смесь выходит по лямбде же, в итоге приходится ЕЦУ уменьшать объем ( заряд ) топливной смеси путем меньшего открытия форсоф и клапана ХХ, но чтоб уменьшить время впрыска на датчике МАП или МАФ должен быть сокращен расход воздуха.
А для этого и нужен адаптационный период в котором ЕЦУ пошагово играется показаниями и положениями датчиков и форсами до получения нужного результата. плюс он еще стримится не обидеть зеленых:big:
Я думаю он просто комп в заблуждение вгоняет, Реально обмануть можно комп отключив ЛЗ И зачем бедная смесь?
Да я вгоняю комп в заблуждение Т,К пока нет альтернатив (программы для настройки)
конкретно мне не бедная смесь нужна была а ПРАВИЛЬНАЯ! а моего коня запоили насмерть бензосмесью:rofl: Помню как этой зимой остановился возле остановки еще толком не прогретый гдето 60 г. - было холодно -20 и сам чюю из глушака вонища стоит, мужики двое рядом стояли и с матом произнесли слова ( У ТЕБЯ ЖЕ ПОД ЕВРО 3 КАТИТ А ВОНИЩА ТО) и ушли в сторону )))гггг
это было последней каплей и я решил добить до конца жеребца своего.
А к своей машине после работы совсем не тянет и так нащупаешься за день аш тошно.
К счастью ECU не думает, а определяет расход по MAP или MAF. Если у вас нет контакта IDL, то ECU использует сигнал с датчика ДПДЗ вместо сигнала IDL
да у меня нет IDL мне повезло больше. для других систем понадобится другая схема настройки, надо понять чего хочет получить ЕЦУ и на чем он опирается для работы в конкретной системе.
Лично я потратил более года (со временем сложно у меня) и в поисках программы достойной Т.К по сканеру ничего кроме открытия форсов не поменялось ( говорю же бесполезная вещь:big:) а вот TECU выручила на 5+ оказалась точнее.
+ огромное время занимали пробы и испытания и настройки системы.
зато сейчас часика за два три настрою все с нуля.
autohirurg
13.03.2011, 02:47
У кого другие варианты инжектора выкладывайте будем обсуждать сразу.
У кого электро заслонка - там дела намного проще - нужна программа:big:
У кого другие датчики ДПДЗ и ХХ сначала смотрите возможно ли их настраивать и какого типа клапан ХХ обязательно.
лично у меня на этой машине не регулируемый ДПДЗ был - сделал регулируемый.
autohirurg
13.03.2011, 02:55
если у кого есть сомнения что все всеравно вернется на свои места само - это не так - у меня все так как я настроил и ничего не меняется - ездит намного лучше без рывков коробки и есть тяга на всех режимах плавная ( раньше была поступенчатая и вялая при плавном разгоне )
Ещё раз повторюсь крутить надо все по очереди НО ВСЕ!, что шивелится. От одного датчика эффект будет не правильный - скорее всего.
Прежде чем лезть с регулировкой обдумайте хорошенько. запешите данные до того как здвините датчик. Двинули и смотрите графики, потом сравните что поменялось и в какую сторону чтоб понять свои дальнейшие действия где что надо убрать и чего добавить.Внимательно и вдумчиво изучите поведение своего ЕЦУ.
Можно попробовать поработать с графиками от TECU. выкладывать один оригинал один после подстройки.
В графиках выбирать -
1. время открытие форсунки
2. % открытия клапана ХХ
3. расчетный расход воздуха по МАП или МАФ
4. положение ДПДЗ
5. обороты ХХ
6. можно еще УОЗ
andrusavto
13.03.2011, 04:03
autohirurg
Честно говоря не понял чего ты добиваешься? и чего хочешь?
Если хочешь я выложу записи осциллограмм как я проводил пробы, делал смесь бедней и богаче и как комп добавлял потом или уменьшал топлива, У компа стоит задача держать смесь, он ее и держит,
Есть такие машины, особенно ниссан, пока ты все не поставишь на место, работать правильно не будет,
Это как кодовый замок, Часто приходиться переделывать машины,
У человека есть неисправность в машине, он еще и покрутил там все что можно, и потом там разобраться даже с пол литром невозможно
andrusavto
13.03.2011, 04:11
если у кого есть сомнения что все всеравно вернется на свои места само - это не так - у меня все так как я настроил и ничего не меняется - ездит намного лучше без рывков коробки и есть тяга на всех режимах плавная ( раньше была поступенчатая и вялая при плавном разгоне )
Ещё раз повторюсь крутить надо все по очереди НО ВСЕ!, что шивелится. От одного датчика эффект будет не правильный - скорее всего.
Прежде чем лезть с регулировкой обдумайте хорошенько. запешите данные до того как здвините датчик. Двинули и смотрите графики, потом сравните что поменялось и в какую сторону чтоб понять свои дальнейшие действия где что надо убрать и чего добавить.Внимательно и вдумчиво изучите поведение своего ЕЦУ.
Можно попробовать поработать с графиками от TECU. выкладывать один оригинал один после подстройки.
В графиках выбирать -
1. время открытие форсунки
2. % открытия клапана ХХ
3. расчетный расход воздуха по МАП или МАФ
4. положение ДПДЗ
5. обороты ХХ
6. можно еще УОЗ
Ну ты просто попал в точку как должно быть с завода
Да я с тобой согласен, переключения автомата, можно настроить под себя датчиком ДЗ что ты и сделал
andrusavto
13.03.2011, 04:30
autohirurg
Да и методом покрутил и сразу проверил можно годами делать,
Мой метод искать как должно стоять,
Я как то на СКАЕ поставил датчики детонации новенькие но номера были не те, и поехал в другой город так он у меня чихать начал через 35 км
и так-же зажигание на RB25det прбовал крутить трамлер в разные стороны он один фиг потом все ставит как ему надо
Valentin8080
13.03.2011, 06:20
У меня например муфта включается только на ходу, на месте не дождаться, т.к нагрузка на двиг не доходит до нужной.
я не знаю какой у тебя клапан поэтому написал, что возможно это так т.к у меня его сердечник можно поставить на оборот и ошибки не выдает но ВВТ полностью зависит от давления масла и не регулируется клапаном, причем фазы тоже отстают. я лично после промывки и извлечения стружки (и откуда она там взялась?) его ставил не правильно и замыкал стопор , на других машинах я ещё не сталкивался с данной проблемой.
муфта бракованная - ну разве что она заедает или засорены каналы, представить не могу чего там еще браковать.
Ну так в том то и дело, что она заедает и не меняет угол :)
проверь подводящие каналы, в распредвале в том числе - может с ними чего или еще масло уходит в сторону - надо искать.
Тут както нужен мануал как это сделать - разбирать же надо а там много ньюансов возникает....
мувту можно проверить с помощью подачи воздуха под давлением в канал подвода масла через распрезвал или клапан - она должна двигаться, возвращаешь рукой обратно по ходу вращения вала и дуешь, она движется на 5 град. в обратном направлении.
аналогично, непонимаю как она может двигаться, когда ей цепь мешать будет? или опять же цепь снимать надо...и куда дуть? есть ли там масло на остановленном движке?
По графику видно, что не успевает за заданной фазой:yes4:
Надо график где будет ровный разгон с 0 км\ч газ в пол и раскрутка двига до 5000 об\м и так добраться хотя бы на первой передаче а ещё лучше и на второй, тогда диагноз будет точнее.
Ты невнимательно посмотрел :) она не отстает а не меняется практически (смотри абсолютные значения задания и фазы).
еще надо бы проверить плавность хода распредвала - он должен вращаться без дополнительной нагрузки сравнить можно хотябы с выпускным.
еще можно взять на вооружение - не герметичность самого клапана ВВТ но это врятли.
Клапан у меня новый есть - менял, разницы нету - всеравно не работает - поставил старый на место.
для начала это. потом еще подумаем и я со своим еще сравню.
ошибка не помню какая конкретно вылетает? на клапан или на фазу распреда?
Да тут без ошибки понятно - задание есть фаза не меняется, ну а так P1349 (вкратце - не регулируется/заедает фаза).
проверь все куда может убегать масло помимо магистрали к мувте.
тож пока незнаю как сделать, но масло у меня не жрет двигатель...
Valentin8080
13.03.2011, 08:43
Дык это я понял. Вопрос, как в ПРОГРАММЕ TECU это делать? В факе прочитал, что надо начинать с вентилятора. Это проверю, как машинка приедет. А вообще - кто что делал? И для ЗАПУСКА теста надо жать КРАСНУЮ или ЗЕЛЕНУЮ кнопку? Как-то "вкл" и "выкл" неинформативно... (и не только для меня, согласно форуму). Где почитать про эти тесты - какие бывают? Что значат АНГЛИЦКИЕ названия? Если тест понятный - почему его не сделать сразу РУССКИМИ букавами? Иностранцы пусть под себя переводят :) ...ну или какой-то фак сделать... понятно, что рано или поздно я разбирусь, но зачем КАЖДОМУ пользователю изобретать лисапед, когда уже все изобретено?
В кнопках есть всплывающие подсказки, также как и у окошка аналогового ввода (всплывают возможный промежуток значений).
На счет перевода - просто вставил все как есть в течстриме, этож думать надо чтоб перевести...
Впринципе каждый сам может это сделать - ini файлы в текством виде - открыл блокнот - исправил как тебе надо....
Если желание есть - делай фак :) вставлю в программу :) Файл лучше сделать в формате виндовой помощи и назвать tecu.chm. Тогда он будет вызываться из TECU в меню Помощь-Помощь.
10 лет назад полностью закончил курсы карбюраторщиков Да закваска старого "карбюраторщика" чувствуется в подходе по сей день :) Попробуйте пересмотреть свои рассуждения исходя из того что ECU "думает" что воздуха поступило ровно столько сколько показывает MAP или MAF.
Valentin8080
13.03.2011, 12:21
Подсказки есть, согласен. Но как правильно запускать? В окне выбора теста выбрал нужный. Если это дискретный тест, то надо нажимать кнопку вкл/выкл или включить (выключить) режим теста? И что значит "включить" - это включить тест или, например, вентилятор?
И еще по интерфейсу - нельзя сделать кнопку для скрытия НЕПОДДЕРЖИВАЕМЫХ пидов? Только вручную отключать? Много их...
Механизм определения неподдерживаемых пидов сложный и не однозначный на разных ECU поэтому не обломитесь и вручную выключите :)
Включить это значит включить :) какие тут могут быть варианты ? :) Нажимаем вкл - включается вентилятор, нажимаем выкл - если вентилятор был включен - то он выключается, непонимаю вопроса? аналогично для соленоидов разных и тп...
Про режим теста - это надо читать в мануале - я только сделал то что есть в течстриме - с активными тестами это не связано напрямую и они работают независимо от него...
Вопрос. Какой должен быть зазор между ДЗ и корпусом дросселя? Минимальный, лишь бы не закусывало или все же есть какой то из практики?
autohirurg
13.03.2011, 14:55
Отчего это — хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Оттого, что хромой сознает, что мы ходим прямо, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем.
Блез Паскаль
:wallbash:
autohirurg
13.03.2011, 14:57
autohirurg
Да и методом покрутил и сразу проверил можно годами делать,
Мой метод искать как должно стоять,
Я как то на СКАЕ поставил датчики детонации новенькие но номера были не те, и поехал в другой город так он у меня чихать начал через 35 км
и так-же зажигание на RB25det прбовал крутить трамлер в разные стороны он один фиг потом все ставит как ему надо
Именно поэтому вы смотрите на рядом стоящие привлекающие к себе внимания авто.
autohirurg
13.03.2011, 15:08
В любом случае придется частично разбирать. она может и не двигаться, но распред провернет под давлением хотяб в 4атм., Если нет книги попробую найти мануал к твоему двигу.
Я обратил внимание, она работает но как ты раньше описывал не более 3 град.
по большим оборотам я хотел выяснить - сможет ли она изменить фазы в еще большем уровне.
По поводу убегает масло, не жрет , а конкретно касается шестерни от клапана до самой шестерни.
У моей шестерни например стоит сальник в посадочном месте на распред, если его нет или он порван - масло будет сливаться в поддон и не будет хватать давления для увеличения угла.
Отчего это — хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Оттого, что хромой сознает, что мы ходим прямо, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем.
Блез Паскаль
:wallbash:
Это к чему цитата?
ВалентинЯ же тебе фотки скидывал от чего заедает муфта. На наших муфтах, никакого сальника на посадочном месте нет.
Муфта незанимает нужный угол ТО: Клинит штифт блокировки ( пружина протерла крышку, штифт набил бороздку) Каловые отложения. Стерлись пластиковые уплотнения -перепуск масла. Забиты каналы подвода и отвода масла в распредвале. Каким то образом покоробило крышку или перетянуты 5 угольные болты (фантастика). Где то я выкладывал давления на разных оборотах. Мах давление, при 4000 об 5.5 бар, дальше регулятор срабатывает. Проверить датчик фаз. Размагнитить инициаторы датчика фаз. Изменение сопротивления от 8 ом обмотки ввт клапана - вызывает 1349. Так как ШИМ. С виду одинаковые клапана с одинаковыми номерами, при той же муфте, дают разные результаты. В одном случае немного недокручивает распред а в другом перекручивает.
Новые муфты это вообще интересная штука, из сверлят все кому не лень. У оригинальной -выбиты номера и фирма, у левых вообще ничего нет - они то и клинят. В принципе все поправимо. Муфту разбираешь, притераешь по плосткостям звезду, можно для проверки тирануть и крышку, по рискам заценить ее кривезну. При сборке надо болты поменять на человеческие. Когда собираешь, то штифт ставишь в разблокированное состояние -для того чтоб проверить усилие вращения. Ну и крест накрест, затягиваешь болты крышки и постоянно проверяешь усилие. Я это делал на валу. До сих пор езжу, хотя сколько соплей на замену было. Починил, все нормально, а изначально тоже не крутилась.
Была тоётка с 1зз, так проверил почти все и клапан подкидывал и муфту разбирал, а регулировка муфты была скачками. Это или проводка клапана (ее не проверил) или ШИМ ключ эбу.
Valentin8080
13.03.2011, 17:24
ВалентинЯ же тебе фотки скидывал от чего заедает муфта. На наших муфтах, никакого сальника на посадочном месте нет.
Муфта незанимает нужный угол ТО: Клинит штифт блокировки ( пружина протерла крышку, штифт набил бороздку) Каловые отложения. Стерлись пластиковые уплотнения -перепуск масла. Забиты каналы подвода и отвода масла в распредвале. Каким то образом покоробило крышку или перетянуты 5 угольные болты (фантастика). Где то я выкладывал давления на разных оборотах. Мах давление, при 4000 об 5.5 бар, дальше регулятор срабатывает. Проверить датчик фаз. Размагнитить инициаторы датчика фаз. Изменение сопротивления от 8 ом обмотки ввт клапана - вызывает 1349. Так как ШИМ. С виду одинаковые клапана с одинаковыми номерами, при той же муфте, дают разные результаты. В одном случае немного недокручивает распред а в другом перекручивает.
Новые муфты это вообще интересная штука, из сверлят все кому не лень. У оригинальной -выбиты номера и фирма, у левых вообще ничего нет - они то и клинят. В принципе все поправимо. Муфту разбираешь, притераешь по плосткостям звезду, можно для проверки тирануть и крышку, по рискам заценить ее кривезну. При сборке надо болты поменять на человеческие. Когда собираешь, то штифт ставишь в разблокированное состояние -для того чтоб проверить усилие вращения. Ну и крест накрест, затягиваешь болты крышки и постоянно проверяешь усилие. Я это делал на валу. До сих пор езжу, хотя сколько соплей на замену было. Починил, все нормально, а изначально тоже не крутилась.
Была тоётка с 1зз, так проверил почти все и клапан подкидывал и муфту разбирал, а регулировка муфты была скачками. Это или проводка клапана (ее не проверил) или ШИМ ключ эбу.
Да я все данные пока собираю - жду тепло когда станет, чтоб не спеша можно было заняться разборкой. А муфта у меня старая есть я ее разобрал - вот думаю если заедает внутри - от старой муфты взять крышку с внутренней частью, а от новой взять ту часть где звездочка и уплотнения пластиковые...
Но сначала просто крышку сниму у новой прямо на двигателе - посмотрю что там. Болты человеческие уже купил :)
autohirurg
13.03.2011, 17:34
Valentin8080 а ты не пробовал включить её клапан на постоянку и посмотреть графики? что покажут? например через кнопку чтоб на оборотах включать было возможно.
Valentin8080
13.03.2011, 17:37
Valentin8080 а ты не пробовал включить её клапан на постоянку и посмотреть графики? что покажут? например через кнопку чтоб на оборотах включать было возможно.
Кстати именно так не пробывал :) Но думаю что фаза не поменяется - яж пробывал просто включить клапан и двигатель у меня не заглох - вообще даже ничего не изменилось....
Ну перед разборкой проведу такой тест...уж чтоб наверняка...
autohirurg
13.03.2011, 17:57
Это к чему цитата?
К тому, что каждый вбил себе в голову то что его версия самая верная и слушать кого-то ему смешно. дальше описывать думаю нет смысла.
Главное я себе сделал! и никому не навязывал свои варианты тем более кому то влом так долго настраивать. а мне вот было не в лом - зато результат удовлетворяющий - особенно по расходу.
мне еще надо нагрузку на двиг по таблице уменьшать - которая не связана в моём случае с маленькой компрессией или любыми другими средствами которые вы уже ни раз за ветку перебрали.
На данном этапе это все што я смог сделать без программы - будет программа я вы еб .у сь но сделаю для себя полную настройку на всех нагррузках и буду дальше радоваться
в тот момен когда остальные до поледнего будут курить темы в поисках правды, и ничего не обещающих данных с заводскими настройками
Повторяюсь - заводские настройки поставить легко! а вы обойдите их для собственного удовлетворяющего результата, тем более с нашими пробегами и бензином ни одни настройки указанные в таблицах
не помогут еще и атмосферное давление различное в разных точках земли
а это не маловажно.
могу поспорить что каждый из вас заметил, что тачка едит лучше после дождя или во время или перед
и как она тупит в жару - массовая часть воздуха разная на что ни один датчик не реагирует, они только объем считают а не вес и количество кислорода в воздухе.
А вы уперлись в одно и пытаетесь разрешить проблемы с одним датчиком привязав к нему например только например расход воздуха, а остальное что под землю провалится - нет сделав одно нормально - другое покалечишь, вот попробуйте сразу все охватить одним разом и понять что за что держится и как реагирует на смену данных друг друга.
:roulette:
у меня просто слов не осталось.
К тому, что каждый вбил себе в голову то что его версия самая верная и слушать кого-то ему смешно. дальше описывать думаю нет смысла.А вы не думаете, что это больше относиться к вам? Мы спокойно обсуждаем вашу версию, а вы из штанов выпрыгиваете, не хотел писать, но это
массовая часть воздуха разная на что ни один датчик не реагирует, они только объем считают а не вес и количество кислорода в воздухе.Один датчик измеряет расход или давление, другой мерит температуру, ECU на основании этих данных определяет массу воздуха и время впрыска, вводя коррекцию по ЛЗ, Валентин по этим показаниям определяет расход по MAF. Вдобавок если стоит MAP так он еще учитывает высоту над уровнем моря. А что вам еще нужно для определения веса и количество кислорода в воздухе?
что тачка едит лучше после дождя или во времяИ здесь массовый расход не причем, просто в воздухе больше паров воды, которая испаряясь, дает дополнительное рабочее тело в цилиндре.
я вы еб .у сь но сделаю для себя полную настройкуНу зачем так себя насиловать :) Поверьте это можно сделать менее экстравагантным способом.
autohirurg
13.03.2011, 19:37
Кстати именно так не пробывал :) Но думаю что фаза не поменяется - яж пробывал просто включить клапан и двигатель у меня не заглох - вообще даже ничего не изменилось....
Ну перед разборкой проведу такой тест...уж чтоб наверняка...
уменя когда клапан заело я только так и понял что не работает или клапан или шестерня. оказался клапан. я ксати еще пружину ему мягче ставил, обмотка по каким то причинам не могла осилить родную пружину, она через раз то пробьет её то не может и застревает на полпути открытого состояния, это в холостую на снятом клапане, а представь ещё под давлением масла как ему работается., но сейчас работает нормально.
у меня TECU не показывает ни фазы ни клапан, только управление работает.
autohirurg
13.03.2011, 19:49
GASCHE Вы ошибаетесь! меня спросили - я отвеил. А вот конкретно вы так сказать дое.... сь до слов в тот момен когда пишется для обычного народа, если вы знаете лучше, что-то, то теперь слушаем Вас!
я приму к сведенью ваши экстравагантные способы. Дай бог они нам помогут. но как я вижу до сих пор в большей степени только я выбрался из своей плачевной ситуации, и то только на 50%
для полной уверенности еще раз почитайте высказывание красным шрифтом (http://pccar.ru/showpost.php?p=176923&postcount=1448), я думаю вы его точно не понимаете:smile1:
для полной уверенности еще раз почитайте высказывание красным шрифтом (http://pccar.ru/showpost.php?p=176923&postcount=1448), я думаю вы его точно не понимаете:smile1:
Товарищ, я вам тонко намекну, или вы в корне меняете свой экстравагантный тон общения и перестанете в каждом видеть врага или смените топик. Вы уже ВСЕХ начинаете нервировать.
Если ВЫ умный человек, как себя здесь позиционируете, то ВЫ примите правильное решение.
autohirurg
могу поспорить что каждый из вас заметил, что тачка едит лучше после дождя или во время или перед
и как она тупит в жару - массовая часть воздуха разная на что ни один датчик не реагирует
извините, уж вклинюсь...... как у вас с школьным курсом химии?
согласно оному H2O это один из очень полезных компонентов реакции окисления CxHx углеводородов в азотокислородной среде
массовая часть воздуха разная на что ни один датчик не реагирует
ДМРВ на то так и называется что считает массу! ибо меряет скорость потока + известные характеристики прохода + температура.
ДАД упрощенно, но тож коррелируется с массой..... ибо зависимость массы от АД+температуры прямая и неизменная в конкретных условиях.
ЗЫ по факту ЭБУ вообще побоку количество воздуха., при замкнутой ОС. а при ее разрыве он ориентируется по адаптивным таблицам..... если у вас не так, - значит вы всетаки смогли сломать инжекторную систему :). современного авто.
autohirurg
14.03.2011, 01:26
извините, уж вклинюсь...... как у вас с школьным курсом химии?
согласно оному H2O это один из очень полезных компонентов реакции окисления CxHx углеводородов в азотокислородной среде
ДМРВ на то так и называется что считает массу! ибо меряет скорость потока + известные характеристики прохода + температура.
ДАД упрощенно, но тож коррелируется с массой..... ибо зависимость массы от АД+температуры прямая и неизменная в конкретных условиях.
ЗЫ по факту ЭБУ вообще побоку количество воздуха., при замкнутой ОС. а при ее разрыве он ориентируется по адаптивным таблицам..... если у вас не так, - значит вы всетаки смогли сломать инжекторную систему :). современного авто.
Согласноэтому (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B2% D0%BF%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D 0%B4%D1%8B) спорить не буду. В любом случае даже если я буду впрыскивать Н2О то ДМРВ просто не отреагирует на Н2О а фактически вода присутствует (я ведь могу его впрыскивать и за ДМРВ). За исключением случая - при распылении Н2О или большой относительной влажности (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0 %B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) в проходящем через ДМРВ потоке воздуха - ДМРВ даст максимальные показания расхода при меньшем потоке из за увеличенного охлаждения чувствительных элементов согласно этому (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA_%D0%BC%D0%B0% D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D 0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0 %B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0) тем более его данные не всегда верны, а датчик температуры всегда показывает не правильную температуру ( пока я его не перенес в нужное мне место). ДАД работающий совместно с ДМРВ я на данный момент встречал только на VOVLO и SUBARU, остальные вычисляют давление исходя из расчетных данных, что тоже не совпадает с реальностью даже в TECU есть такие расчетные показания которые так и называются и сильно отличаются от показаний ДАД на других авто например на моей.(тут еще немного) (http://www.24auto.ru/articles/?id=82)
и еще можно долго спорить и ссылаться на что угодно и проверять знания того или иного направления., Вы думаете я не очём этом не думал, вот так пришол сюда сел и начал хрень нести?
Кстати - показаниями ДМРВ можно управлять при помощи кориктеровки расстояния чувствительных элементов. И это я уже проходил.
какие дальнейшие действия?
Поменяйте местами слова ( замкнутой ) и ( разорваной ) тогда все будет правильно как вы написали, а я смогу разорваную цепь откоректировать с помощью форсунок и изменением сигнала оставшихся в работе датчиков. Только вот эти карты я на корню ещё меняю и потом ещё и обучаю в поездках.
И чего я тут распинаюсь:dntknw:Легче книгу написать:laugh2: меньше нервотрепки.:bye:
И не кого я не хотел обидеть:blush:Прошу прощения если где нагрубил.
autohirurg
14.03.2011, 02:36
Интересно (http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=3434)
Еще интересней (http://multi-set.ru/forum/showthread.php?t=1938&page=2)
тут на выбор (http://multi-set.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
andrusavto
14.03.2011, 04:01
уп:tease:
Valentin8080
14.03.2011, 09:46
Выкладываю для сравнения рабочий и не рабочий VVT-i
Народ,мне тоже этот вопрос интересен,но,блин,смотреть я могу только свои графики.Кто познал секрет этого действа,просветите,плз.
Valentin8080
16.03.2011, 07:47
Народ,мне тоже этот вопрос интересен,но,блин,смотреть я могу только свои графики.Кто познал секрет этого действа,просветите,плз.
Скачиваешь программу TECU последнюю, выбираешь "Протокол Toyota (ISO-14230)", далее в кнопке "графики" выбираешь мой график - и все запускаешь. В чем могут быть проблемы?
autohirurg
16.03.2011, 15:20
С графиками уже понятно. Я вот еще что подумал - что если клапан принудительным способом ( без помощи электроники ) оставить открытым на 100% , поставить на место и провести еще одни тесты - там уже точно будет ясно - клапан или шестерня, ато может по графику только показания направления %-та открытия клапана а не фактическое значение. А вдруг?!
Есть ли у тебя схема самого клапана , магистрали и шестерни. например из книги пойдет. у меня я так понял немного другая схемка и принцип работы - у тебя плавное опережение а у меня видимо пошаговое, или что то типо того.
[QUOTE=Valentin8080;177270] ...далее в кнопке "графики" выбираешь мой график - и все запускаешь. [QUOTE]
Сорри за то,что недоразобрался!Не досмотрел назначение еще одной кнопки.Открыть получилось.Жесть!
autohirurg
16.03.2011, 21:36
Очень полезно (http://pavlodarauto.kz/info/view.php?id=84)
Очень полезно (http://pavlodarauto.kz/info/view.php?id=84)
Чё-то концовка этой статьи у меня сомнения вызвала.:dntknw:Сколько читал материалов по практике диагностики,сложилось однозначное представление о том,что расход воздуха,измереннный MAF, на полностью прогретом двигателе без нагрузки как бы пропорционален обьему двигателя(т.е. у 3,0 л идеальный расход 3,0 гр/сек,1,3 л - 1,3 гр/сек).Или я не прав?
autohirurg
17.03.2011, 03:34
Чё-то концовка этой статьи у меня сомнения вызвала.:dntknw:Сколько читал материалов по практике диагностики,сложилось однозначное представление о том,что расход воздуха,измереннный MAF, на полностью прогретом двигателе без нагрузки как бы пропорционален обьему двигателя(т.е. у 3,0 л идеальный расход 3,0 гр/сек,1,3 л - 1,3 гр/сек).Или я не прав?
Для меня тоже это загадка, разве что по техкартам смотреть сколько должно быть и при каких оборотах. например у меня на 2,5 при 650об.м - по таблице должно быть -
2,4 - 2,8гр\с. а в реальности всегда было 5,1 - 5,8гр\с. в зависимости от нагрузки.
autohirurg
17.03.2011, 03:43
После проведенного теста, нам стало понятно, что наш МАФ-сенсор, очень даже "здоровый и живой", и более того, прекрасно откликается на нажатие на педаль газа, тобишь, на изменение оборотов коленчатого вала и нагрузки на двигатель. Мы выяснили, что у нашего автомобиля с объемом двигателя 2.0 литра расход воздуха на холостых оборотах в идеальных условия должен быть 6-7 грамм в секунду, при этом наш вольтметр показывал от 0,89 Вольт, до 1 вольт.
Там вроде так писалось.
[QUOTE=autohirurg;177401]с объемом двигателя 2.0 литра расход воздуха на холостых оборотах в идеальных условия должен быть 6-7 грамм в секунду[/COLOR.
QUOTE]
т.е. в три раза больше,чем говорят другие(например В.Лещенко на своем сайте alflash.com.ua).По крайней мере,по моим обоим машинам отклонение показаний MAF на 10% от названных мной величин он считает уже подозрительным.Еще позапрошлой зимой обе машинки четко вписывались в правильные величины.
[QUOTE=autohirurg;177400]Для меня тоже это загадка, разве что по техкартам смотреть сколько должно быть и при каких оборотах. например у меня на 2,5 при 650об.м - по таблице должно быть -
2,4 - 2,8гр\с. а в реальности всегда было 5,1 - 5,8гр\с. в зависимости от нагрузки.
По табличным значениям у их крайних границ машина вообще ехать перестанет или бензина жрать будет немеряно.И опять же,говоря о расходе воздуха на холостом ходу,я подразумевал,что выключены все потребители.Даже АКБ практически полностью заряжен,чтоб не был нагружен генератор.
Если б у меня так превышались показатели,уже б чистил MAF,проверял противодавление на выхлопе для начала.
P.S.научите меня цитировать правильно,а то позорюсь тут...
autohirurg
17.03.2011, 11:08
т.е. в три раза больше,чем говорят другие(например В.Лещенко на своем сайте alflash.com.ua).По крайней мере,по моим обоим машинам отклонение показаний MAF на 10% от названных мной величин он считает уже подозрительным.Еще позапрошлой зимой обе машинки четко вписывались в правильные величины.
По табличным значениям у их крайних границ машина вообще ехать перестанет или бензина жрать будет немеряно.И опять же,говоря о расходе воздуха на холостом ходу,я подразумевал,что выключены все потребители.Даже АКБ практически полностью заряжен,чтоб не был нагружен генератор.
Если б у меня так превышались показатели,уже б чистил MAF,проверял противодавление на выхлопе для начала.
У меня по таблице не сильно расходятся показатели под нагрузкой, можно примерно вычеслить и без нагрузки что получится.
Потом, почему превысились? - мое мнение что при загрязненном маф они должны снизится и замедлится т.к скорость охлаждения чувствительных элементов снижается.
на моей машине только МАР стоит уже два разных пробовал - все по разному показывают в пределах допусков по карте, тот который меньший расход воздуха дает - с тем она лучше работает во всех направлениях, и расход меньше, и под каждый датчик все равно приходилось подстраивать ХХ, т.к если адаптировался ЕЦУ автоматически - появлялись продергивания. Лично у меня.
Снизятся,если загрязнен чувствительный элемент MAF-а.А если грязь скопится на нагревательном?!Он будет как бы в "одеяле" и давать неправильную темп-ру.Как вариант.
Кроме того,определение потока прошедшего воздуха ЭБУ выполняет на основе изменения тока на нагревательном элементе,поддерживая температуру последнего постоянной.И любая грязь будет помехой в определении истины.
О MAP рассуждать не буду,т.к. просто не в курсе,не разбирался.У меня в обоих MAF-ы.Хотя назначения обоих датчиков одинаковое и метод аналогий в поисках какой-либо хандры считаю приемлемым.
поддерживая температуру последнего постояннойА это как?
Не буду умничать,т.к. пользуюсь чужой информацией,которой доверяю(ИМХО).
http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf
Не буду умничать,т.к. пользуюсь чужой информацией,которой доверяю(ИМХО).Я тоже не могу умничать, так как слабо знаком с MAF, но вы не находите что схемы и описания их работы здесь http://pavlodarauto.kz/info/view.php?id=84 и здесь http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf несколько отличаются, отсюда и предыдущий вопрос.
А это как?
легко...
сопротивление проводника есть производная от температуры, а померяв ток и напряжение, сопротивление известно ;). старый добрый закон Ома реально рулит. (очень хороший и точный способ измерять температуру нагревателя.)
легко...старый добрый закон Ома реально рулитДа с законом Ома я в курсе, смотрим две схемы и описание по ссылкам, где правда, вот тут я не в курсе :)
схема по первой ссылке мне не нравится :). фигня там нарисована.
http://pavlodarauto.ru/images/diagnostik_MAF/shema_maf.jpg
- Незнаю, как-кто, а я всегда Лещенко больше доверял.
autohirurg
17.03.2011, 22:48
Не буду умничать,т.к. пользуюсь чужой информацией,которой доверяю(ИМХО).
http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf
Очень полезный материал:yes4: спасибо за пособие! Особенно понравилось про производство и способы устранения врожденных неисправностей:smile2:
Я тоже не могу умничать, так как слабо знаком с MAF, но вы не находите что схемы и описания их работы здесь http://pavlodarauto.kz/info/view.php?id=84 и здесь http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf несколько отличаются, отсюда и предыдущий вопрос.
Мне кажется,что по первой ссылке изложена только часть принципа работы MAF.Спиралек внутри две,одна из них(нагревающаяся) при постоянном напряжении(поэтому мануал при проверке рекомендует проверить опорное напряжение) изменяет проходящий ток.А на термосопротивлении меняется напряжение,которое нам авторы и рекомендуют проверять.Но ЭБУ использует оба параметра.
Да,в принципе,не это самое главное.Речь о том,что загрязнения как одной,так и второй нити оказывают серьезное влияние на точность измерений,и,как следствие,на качество смесеобразования и расход топлива.В движении это компенсирует датчик кислорода(если живой),внеся соответствующие топливные коррекции,а вот в переходных режимах и при ускорении этого не происходит.
Вот Autohirurg,подобрав правильный MAP,уже добился лучшей эфективности работы двигателя.Я пока в процессе поиска хандры.
P.S.1.Я категорически не против обращения на "ты";
2.Люди,я серьезно - не могу понять,как корректно цитировать часть сообщения и вставлять несколько цитат?
оба на... о Владимире Петровиче вспомнили:)
с него и нужно начинать
схема по первой ссылке мне не нравитсяА... :) А то легко :) Отсюда и возник вопрос кто в ней "поддерживает температуру последнего постоянной"
Спиралек внутри двеДа и на первой ссылки их две, только вторая как-то интересно включена.Да,в принципе,не это самое главное.Речь о том,что загрязнения как одной,так и второй нити оказывают серьезное влияние на точность измеренийДа это главное известно всем не зависимо от того знаем мы как устроен MAF или нет.
а вот в переходных режимах и при ускорении этого не происходит.Ну не совсем так есть сведения, что долговременная коррекция учитывается и при переходных режимах. Да и если посмотреть на графики чем новее машина, то все меньше и меньше остается время, когда двигатель работает без замкнутой цепи ОС.
autohirurg
18.03.2011, 14:22
Там не дают скопировать со страници, может ради исключения взгляните сюда (http://www.injectorvaz.ru/?pagename=introdfull&id=1).
Датчик состоит из двух платиновых нитей, нагреваемых электрическим током. Через одну нить, охлаждая её, проходит воздух, вторая является контрольной. По разнице температур вычисляется скорость воздушного потока - взял ТуТ (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Датчик_массового_расхода_воздуха&stable=1)
autohirurg
18.03.2011, 14:50
Вот Autohirurg,подобрав правильный MAP,уже добился лучшей эфективности работы двигателя.Я пока в процессе поиска хандры.
Спасибо конечно:blush: но я еще не полностью добился нормальных показаний даже по таблицам производителей, чтоб было то что надо - мне надо расход воздуха понизить ещё в двое, но тут мне могут помешать другие факторы - такие как большой пробег и в последствии снизившийся КПД двигателя, вот чтоб это компенсировать надо подавать заряд увеличенной мощьности (большего объёма) в следствии чего повышается подача воздуха с помощью клапана ХХ и смешевается в соответствующей пропорции с топливом благодаря - нужному времени открытия форсунок. Естественно - на графиках будет видно, что на ДМРВ повысятся показания расхода воздуха и время открытия форсунок увеличится, так же % открытия клапана ХХ., может еще УОЗ подскачить (смеси большего объёма нужно больше времени горения). Остальное будет в норме, смесь ведь правильная - 14,7 / 1 - только в большем количестве для компенсации потерянного КПД - кислородник ругаться не будет:smile2: Это на холостом ходу, на остальных режимах совсем другая картина.
Есть у меня еще история про MAF это было с маздой 323 1999г.в я на ней 3года назад ездил, сейчас брат гоняет, если интересно отпишусь.
А... :) Ну не совсем так есть сведения, что долговременная коррекция учитывается и при переходных режимах. Да и если посмотреть на графики чем новее машина, то все меньше и меньше остается время, когда двигатель работает без замкнутой цепи ОС.
У многих ли из нас новые машины?Если б это было так,обсуждались бы совершенно иные вопросы.
После выхода двигателя на режим замкнутой ОС,остаются режимы акселерации,когда ЭБУ кратковременно игнорирует показания кислородника.А при движении в городе сколько раз приходится то нажимать педальку,то отпускать.
А при уставшем или подзабитом катализаторе(мой случай) на ХХ LFT -7%,а при движении около 0?
Какой-то странный спор получается...вместо помощи друг другу и обмена опытом и информацией
на графиках будет видно, что на ДМРВ повысятся показания расхода воздуха и время открытия форсунок увеличится, так же % открытия клапана ХХ., может еще УОЗ подскачить (смеси большего объёма нужно больше времени горения). Остальное будет в норме, смесь ведь правильная - 14,7 / 1 - только в большем количестве для компенсации потерянного КПД - кислородник ругаться не будет:smile2: Это на холостом ходу, на остальных режимах совсем другая картина.
Выскажу свое видение.Повышенные показания ДМРВ,особенно на ХХ,признак присутствия нагрузки на двигатель.Основными причинами мне назвали:
1.Проходимость катализатора
2.Сбитые фаза газораспределения
От себя добавлю:
3."Дохловатый" аккумулятор
4.Масло повышенной вязкости.
В движении - согласен,но так можно пол-машины поменять Есть у меня еще история про MAF это было с маздой 323 1999г.в я на ней 3года назад ездил, сейчас брат гоняет, если интересно отпишусь.
Т.к. я просто автоЛюбитель,то любой опыт мне интересен,вдруг пригодится.И не придется выслушивать от какого-нить горе-мастера,что для устранения моих проблем он,практически,приглашал всевышнего
autohirurg
19.03.2011, 04:35
У меня долговременная коррекция вобще +17% _ +19% Либо форсы подзабиты, либо давление в рампе маловато (надо замерять), либо двиг уже пристарелый. кратковременная ещё держится в норме.
Или выискивать другие причины.
Нормально работающие авто уже видел по сканеру лично - есть к чему стремиться. Вот только попробуй найди хондру. А заливало мне движку не хило - сейчас уже получше стало. Ковыряюсь дальше.
Вот бы данные официалов достать - таблицу поиска неисправности инжекторной системы - это будет оч хорошо. Но просто так её никто не даст - нужны знакомые.
autohirurg
19.03.2011, 04:59
Выскажу свое видение.Повышенные показания ДМРВ,особенно на ХХ,признак присутствия нагрузки на двигатель.Основными причинами мне назвали:
1.Проходимость катализатора
2.Сбитые фаза газораспределения
От себя добавлю:
3."Дохловатый" аккумулятор
4.Масло повышенной вязкости.
В движении - согласен,но так можно пол-машины поменять
Интересно это кто назвал причины? догадки то да это никто не отменял, но в таком случае - их маловато.
отвечаю ниже -
1. личный опыт - я свой катализатор вырезал после подсказок на его забитость. Но когда я его снимал он был в прекрасном чистом состоянии и это за 11 лет службы авто. Прекрасно просвечивался. Вобщем ничего не поменялось.
2. присбитых фазах хотяб на 1 зуб ремня или цепи авто заметно ухудшится в динамике и в ровной работе на ХХ это уже проходили неисправность инжектора так сильно не проявляется - только при полном выходе из строя некоторых датчиков или форсунки - там не ошибешься я думаю.
3. был у меня совсем мёртвый акум которого хватало на 1 запуск - такой разници в показаниях не довал ( только первые минуты 3 т.к ) его маленькая на тот момент ёмкость быстро востанавливалась.
4. масло чтоб такое густое - ну зимой разве что до прогрева, или там тогда уже трансмиссия будет чтоли - мало верится если честно.
У меня долговременная коррекция вобще +17% _ +19% Либо форсы подзабиты, либо давление в рампе маловато (надо замерять), либо двиг уже пристарелый. кратковременная ещё держится в норме..
:shok:Рассуждал бы так же.Завтра сам иду манометр покупать.Кратковременная и будет держаться,общая погрешность учтена в LFT.
Нормально работающие авто уже видел по сканеру лично - есть к чему стремиться. Вот бы данные официалов достать - таблицу поиска неисправности инжекторной системы - это будет оч хорошо. Но просто так её никто не даст - нужны знакомые.
У меня такого опыта практически нет,но официалов за авторитет не считаю после их слов,что диагностику АКПП они делают методом вскрытия.Перечитайте лучше материалы Лещенко на его сайте.Там не только информация о системах ценна,но еще и логика поиска попадается.Я свое нашел.Готовой ссылкой,к сожалению,поделиться не могу,разве что вот это http://alflash.com.ua/1si.htm
autohirurg
19.03.2011, 05:52
Т.к. я просто автоЛюбитель,то любой опыт мне интересен,вдруг пригодится.И не придется выслушивать от какого-нить горе-мастера,что для устранения моих проблем он,практически,приглашал всевышнего
Влбщем на мазде потихоньку начал умерать MAF сразу не понял что это он т.к даже ошибок не выскакивало, но холостые совсем не держал, были оч низкие - дергался и даже глох, ехала ито с трудом.
Мазда европейская 99года и там небыло OBD II он на европейках только с 2001 года появился, оставалась автодиагностика - она показывала малую эфективность MAF , неисправный лямбдазонд и некоректные показания датчика коленвала. Я не знал за что схватиться первым, каждый из датчиков стоит не мало, чтоб их все менять.:dntknw:
Начал копать - с тестером проверил лямбду - в норме, все показания скачат на тестере как надо, снял ДПК прозвонил, провода помял (на случай перелома) сопротивление в норме провода целые.
снял ДМРВ долго крутил - обнаружил под лупой на чувствительных элементах не грязь а нагар плотный. Пытался вымыть - никак, включаю в цепь - они раскаляются до красного, и когда дую оч долго остывают - однозначно думаю это он. Сковырял нагар иголкой что смог - ставлю - лучше стало, но авто вялая и много ест - ну думаю добью уже до конца.
А двиг был 1500 - в городе ел 12-13л. по трассе 8-9л. думаю много чегото.
Вобщем начал двигать первую нить чуть - чуть либо ближе либо дальеше от второй - машина в корни менялась - значит зависит положение нитей друг от друга, т.к по теории вторая - компенсирующая от первой. Вобщем пока испытывал - оборвал ниточку.
Поехал на разборе взял б/у, ставлю - стало еще хуже и не адаптируется к нему. Снял, кинул в оцитон минут на 10 - потом промыл спреем для карбюраторов под напором (тот же ацетон) и воздухом сжатым - немного изменилось положение нити от напора воздуха. Поставил - работает но плоховато едит. По старой памяти подогнал нити по местам за несколько раз потом подрегулировал ими чтоб мне нравилось как машина едит и работает, и все. больше не мучался. есть нормально стала.Трасса 6,5 - 7,5 это как давить на газ:blush: при 160 постоянке 8,5.
Город - даже по пробкам больше 10 не поднималась:smile2:
Хотя в книге к машине конкретно писалось про авто адаптацию ЕЦУ по пробегу авто и занимала она от 10 до 30 минут - так и написано.
Но на коректировки нитей датчика - автоадаптация сильно не реагировала - только в скромных определенных пределах - это я хорошо усвоил.
поэтому - больше не доверяю большенству написанного в книгах и производителям, т.к они подгоняют к определенным нормам - а в этих нормах видимо большие погрешности - темболее автоматика собирает. врятли на конвеере их будут каждый проверять на стенде. Вот в этих допусках и подстраиваешь сам - ручками (там буквально дотронуться только стоит и уже другая история получается).Ито датчики разные есть по устройству. Бывает, что нить подгарает немного но датчик еще работает но дает неправильные показания и ничего с ней не сделаешь, сталкивался я с такими ( вроде через отверстие видны нормальные нити потом разберёшь, смотришь в притык а там от нити мало чего осталось:yes4:) - только замена.
Правда можно и перестаратся с коректировками:blush: и раскошелится на новый датчик.
Вот термодатчик в ДМРВ - был конкретно в одеяле грязевом - и лгко мылся. Единственное мне не нравится, что коректную температуру термодатчики показывают только на трассе, в городе можно про это и не мечтать - он от двигателя нагревается, а ведь он играет не малую роль в коректировке показаний ДМРВ. в нынешней машине я его вынес на вход перед фильтром - более мение правильно работает ( неужели нельзя это при производстве учесть:dntknw:)
Да кстати - все остальные датчики довали ошибку именно из за нерабочего ДМРВ.
Как вспомню - попил он тогда моей кровушки, а новый то 9500 стоил - да я удавился бы за такие деньги за такую финтифлюшку отдать:blush: СЛАВА РАЗБОРКАМ:big:
autohirurg
19.03.2011, 06:04
.
:shok:Рассуждал бы так же.Завтра сам иду манометр покупать.Кратковременная и будет держаться,общая погрешность учтена в LFT.
У меня такого опыта практически нет,но официалов за авторитет не считаю после их слов,что диагностику АКПП они делают методом вскрытия.Перечитайте лучше материалы Лещенко на его сайте.Там не только информация о системах ценна,но еще и логика поиска попадается.Я свое нашел.Готовой ссылкой,к сожалению,поделиться не могу,разве что вот это http://alflash.com.ua/1si.htm
Тестировал я митсубиси с двигателем GDI там в добавок ещё и ТНВД стоит приводится в действие от распредвала - машина хотела глохла. хотела ехала, хотела задыхалась на оборотах. Там слава богу датчик давления топлива стоит. вот мы на ходу его это давление и поймали - на холостых оно было 4,7 а при нагрузках и высоких оборотах под нагрузкой падало почти в ноль. После замены ТНВД все прошло - машинка как часики заработала, давление стало 5,2 давить. Без потерь при любых режимах.
вот и я все хочу прикупить себе манометр, ато на работе хрен допросишься. Проверить свою авто, мне уже кажется пора на насос деньги готовить раз больше ничего не могу найти - все вроде в порядке, да и многое уже перекидывал с рабочих авто для пробы.
А ссылочка действительно полезная - про этот сайт я знаю. Спасибо!
Интересно это кто назвал причины?
Со своими проблемами я обратился сюда http://alflash.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?t=487.
1. личный опыт - я свой катализатор вырезал после подсказок на его забитость. Но когда я его снимал он был в прекрасном чистом состоянии и это за 11 лет службы авто.
Вот к такому опыту других я и прислушиваюсь,поэтому и не спешу ковырять свой!
п.2 - для меня уже сложен,да и рановато пока так далеко лезть(пробег 53т).Но и исключать нельзя :dntknw:
п.3,4 -при темп. на улице -5 град после минут 30-40 тарахтения на ХХ двигатель прогрелся донельзя и расход воздуха снизился с 1,6 до 1,45.Но я,по-глупости,залил осенью 5W50.Вот и сделал выводы.
У этой "букашки" движек-то 1,3, вот он и более чувствительный
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot