PDA

Просмотр полной версии : Программа диагностики автомобилей "Тестер ECU III"

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

kostyanov
29.01.2014, 22:13
авто 2002 г, с tecu 2 работает а выводы незнаю

тсж39
29.01.2014, 22:19
тогда вам не стоит ничего переделывать, у вас диагностика идет по к-линии и для работы с Теку3 вам нужен к-лайн адаптер

kostyanov
29.01.2014, 22:21
спасибо

Valentin8080
30.01.2014, 11:25
Сегодня долгое время ковырялся с прогой в машине!
Заметил странный "глюк"...
Началось всё с того, что в меню "Информация о ECU" я нажал клавишу "Активировать все функции профиля имеющиеся в базе", хотел ради интереса, посмотреть весь список существующих параметров...
Стал смотреть параметры, их открылось намного больше(правда практически все новые параметры не отображали данных, -т.е бесполезные), и также в "специальных функциях" появились новые "неизвестные обучения" !
Я стал листать список новых(непонятных) параметров, и тут машина сперва затроила и следом заглохла!!!:sad2: Тут же завёл машину, работает...
Далее опять открыл параметры, стал снова листать и смотреть параметры, -опять машина затроила! ...и через некоторое время заглохла!

Вышел вообще из программы, теперь открыл её как обычно(т.е без нажатия кнопки "активировать все функции..."), и машина работала нормально!
странно....

Как думаете, что могло так влиять на ДВС, при активации функции "Активировать все функции профиля имеющиеся в базе"???
Надеюсь, не накосячил не чего, в мозгах машины?:sad2:

В старых тоётах, где только появилась K-LINE, на аналогичных старых ниссанах с K-LINE такое наблюдалось не раз. Ты вызываешь функцию, на работу которой прошивка ЭБУ не расчитана. Если в прошивке не поставили защиту от дурака, то происходит сбои в работе программы ЕЦУ и двигатель вообще может вести себя непредсказуемо.
В более поздних блоках (в частности CAN-блоках) при запросе не поддерживаемых функций выдается соответствующий негативный ответ - то есть все отрабатывает штатно.
На счет "накосячил" - точно сказать не могу, так как до этого были такие случаи только с K-LINE-блоками. Но там ни каких проблем после небыло. Просто надо было сбросить ошибки и провести обучения (последнее для ниссан).

tovarih
30.01.2014, 17:58
В старых тоётах, где только появилась K-LINE, на аналогичных старых ниссанах с K-LINE такое наблюдалось не раз. Ты вызываешь функцию, на работу которой прошивка ЭБУ не расчитана. Если в прошивке не поставили защиту от дурака, то происходит сбои в работе программы ЕЦУ и двигатель вообще может вести себя непредсказуемо.
В более поздних блоках (в частности CAN-блоках) при запросе не поддерживаемых функций выдается соответствующий негативный ответ - то есть все отрабатывает штатно.
На счет "накосячил" - точно сказать не могу, так как до этого были такие случаи только с K-LINE-блоками. Но там ни каких проблем после небыло. Просто надо было сбросить ошибки и провести обучения (последнее для ниссан).

Спасибо, понял!

Ещё хотел уточнить, что означает пункт в параметрах "FQCAL -не завершено"? Это какое-то неизвестное обучение?

serg1235
31.01.2014, 21:15
вчера посмотрел х-трейла Т31 2007го. поиск работает, список выдает и по кан и по кл, немного не понял правда, почему абс в двух вариантах)
по абс-калибровка не работает, картинку заскринил. по движку-все нормально. единственое, что хотелось бы дополнить-расшифровки ошибок по варику. просто на этих машинах ошибки вариатора из блока управления коробкой так же копируются в движок, что, в принципе, удобно) в смысле пользователям данной проги, ибо в варик доступа нет. кинул в архив два текстовых файлика с расшифровкой из блока двига и варика. в принципе, из варика они более полно выглядят, наверное, есть смысл их так и прописать.
по подушкам-поиск вроде блок находит, но при подключению по инфе-облом. хотя вход в ошибки дает. возможно, это просто какая-то блокировка доступа, х.з., я не програмист) но частенько разнве сканеры по подушкам пускают только считать и стереть ошибки..

опять забыл дописать, по абс-неправильно выдает обороты двигателя. это у всех посмотреных машин так, меньше раза в три, примерно

serg1235
31.01.2014, 21:20
просьба еще одна есть, извиняйте, что не по теме.. течстрим достал уже) может знает кто, в чем проблема? сначала машину видит, по ошибкам все нормально и адекватно, а при выборе просмотра параметров-сначала выдает таблицу, а потом тупит какими-то соединениями и выдает ошибку. шнурок ваг+кан, течстрим последний вроде..

Valentin8080
01.02.2014, 04:49
просьба еще одна есть, извиняйте, что не по теме.. течстрим достал уже) может знает кто, в чем проблема? сначала машину видит, по ошибкам все нормально и адекватно, а при выборе просмотра параметров-сначала выдает таблицу, а потом тупит какими-то соединениями и выдает ошибку. шнурок ваг+кан, течстрим последний вроде..

Не хватает производительности компа при обмене по CAN-шине. Попробуй в настройках драйвера параметр dSTMin сделать =10 и вообще поиграть с ним. Отпишись пойдет или нет.

Valentin8080
01.02.2014, 05:03
вчера посмотрел х-трейла Т31 2007го. поиск работает, список выдает и по кан и по кл, немного не понял правда, почему абс в двух вариантах)
по абс-калибровка не работает, картинку заскринил. по движку-все нормально. единственое, что хотелось бы дополнить-расшифровки ошибок по варику. просто на этих машинах ошибки вариатора из блока управления коробкой так же копируются в движок, что, в принципе, удобно) в смысле пользователям данной проги, ибо в варик доступа нет. кинул в архив два текстовых файлика с расшифровкой из блока двига и варика. в принципе, из варика они более полно выглядят, наверное, есть смысл их так и прописать.
по подушкам-поиск вроде блок находит, но при подключению по инфе-облом. хотя вход в ошибки дает. возможно, это просто какая-то блокировка доступа, х.з., я не програмист) но частенько разнве сканеры по подушкам пускают только считать и стереть ошибки..

опять забыл дописать, по абс-неправильно выдает обороты двигателя. это у всех посмотреных машин так, меньше раза в три, примерно

Уточню по программе: По доп.функциям - в Nissan они реализованы только в EFIv5 и то не все. В остальных модулях Nissan их нет - еще не реализованы.
Далее, с Consult-III взяты блоки EFIv5, EFIv10, ABSv5, BCMv5, а также блоки RxTx. Блоки SRSv5 и ATv5 были взяты еще с программы NDS-II, когда у меня еще не было Consult-III и так и висят в программе.
Ошибки добавлю в новой версии. По оборотам ABS - сравню еще раз с Consult-III. Но формула оборотов у ниссан вроде одна - может так и должно быть?

Valentin8080
01.02.2014, 05:25
Спасибо, понял!

Ещё хотел уточнить, что означает пункт в параметрах "FQCAL -не завершено"? Это какое-то неизвестное обучение?

Этот параметр я видел в Consult-III только у Nissan GT-R - так что читаем в документации на эти машины.
Кстати на других ниссанах Consult-III его не показывает. А в TECU-III он остался еще от программы NDS-II.

Avtolomaster
01.02.2014, 12:38
2 GASCHE -гляньте личку ,обмен шел через ELM.
Переустановил дрова на VAG K+CAN,как было сказано 2 страницы назад,смог прочитать дату на своей TOYOTA VISTA.Golf не пробовал,но скорее всего тоже пойдет. Valentin,спасибо!
P.S. Коллективный разум-великая вещь!

asdASD
02.02.2014, 21:20
Те дрова, которые лежат на сайте http://vdiag.net - это дрова с диска, который шел с одним из адаптеров. Возможно они как-то модифицированы по сравнению с теми, что лежат на официальном сайте.

Сегодня пробовал подключаться с драйверами с сайта. Китайцы опять молчат (Эку не отвечает). Скажите пожалуйста, какие вообще могут быть причины в этой ситуации, кроме дров, их уже все перепробовал.
И еще один вопрос.Валентин подскажите пожалуйста. Появился ноутбук Самсунг Р-29 (внук отдал, ему его уже не хватает для современных игр) с железным СОМ портом. Имеется: адаптер VAG K+CAN Commander 1.4. с USB разъемом(который еще не подключил); 2 ноль-модемных кабеля (СОМ-СОМ и USB-CОМ). Возможно ли все это приспособить под железный СОМ порт для TECU-3. Если возможно, то как?? Имеется еще один мощный ноутбук (64-битная семерка), но хотелось бы и Самсунг привлечь к делу. Спасибо.

Vlad-bodryi
02.02.2014, 23:27
народ! просвятите.

нужны данные ABS(в основном показания скорости каждого колеса) чтоб не параллелить провода от датчиков, а снимать все показания с диагностического разъёма, может ещё какие параметры.

также интересует его диагностика и диагностика SRS? это не сильно, просто в общем.

serg1235
03.02.2014, 11:02
Не хватает производительности компа при обмене по CAN-шине. Попробуй в настройках драйвера параметр dSTMin сделать =10 и вообще поиграть с ним. Отпишись пойдет или нет.
это время ожидания в параметрах порта? у меня стояло 1мс, поставил 10, вроде заработало. спасибо)

jurassan
03.02.2014, 12:25
Попробовал последнию TECU с VAG--ом.
На ПАНФАЙДЕРЕ 2.5 AT видит движок ( давление в системе большое - где-то запятую нужно поставить ). АБС -нормуль , только обороты без запятой. AT -видит и ошибки.
На X-trail 2.5 MCVT видит движок,АБС,Варик,SRS. В принципе понимаемо!
Для обоих авто нужна доп опция остро- обучение положения руля! Если можно активируйте.
Мелочи отточаться в проге ,а так большой прорыв ! Спасибо !

serg1235
03.02.2014, 13:22
Для обоих авто нужна доп опция остро- обучение положения руля! Если можно активируйте.

как это видит варик? заходит в блок управления вариком?? иль ошибки через двиг?

alexjm
03.02.2014, 15:27
НАРОД! Помогите, имею в собственности Nissan Note AT 2007, какой кабель взять чтоб корректно определялся, чтоб функционал был по максимому с ПО ТECU III

CEREGA
03.02.2014, 21:19
Всем доброго!
Уважаемые разработчики! подскажите чего я делаю не так, не хотит что то TECU3v3.5.0.8 коннектится с моим приус10) адаптер выбираю правильный, порт выставляю активный, ЕСU как всегда а связи нет?
Запускаю TECU3v3.0.4.5 всё отлично работает, даже инициализацию батареи сделал ради интереса все работает!
Не пойму чего в новой версии не так делаю??? Спасибо
P.S. завтра попробую TECU3v3.5.0.9

asdASD
03.02.2014, 22:50
Сегодня пробовал подключаться с драйверами с сайта. Китайцы опять молчат (Эку не отвечает). Скажите пожалуйста, какие вообще могут быть причины в этой ситуации, кроме дров, их уже все перепробовал.
И еще один вопрос.Валентин подскажите пожалуйста. Появился ноутбук Самсунг Р-29 (внук отдал, ему его уже не хватает для современных игр) с железным СОМ портом. Имеется: адаптер VAG K+CAN Commander 1.4. с USB разъемом(который еще не подключил); 2 ноль-модемных кабеля (СОМ-СОМ и USB-CОМ). Возможно ли все это приспособить под железный СОМ порт для TECU-3. Если возможно, то как?? Имеется еще один мощный ноутбук (64-битная семерка), но хотелось бы и Самсунг привлечь к делу. Спасибо.

Адаптер VAG K+CAN Commander 1.4.заработал на Самсунге, операционка ХР, драйвер v.2.08.08, с 64-х битной семеркой молчал со всеми возможными дровами. Теперь буду осваивать TECU дальше.

pikesha
03.02.2014, 23:30
Здравствуйте.
Подскажите новичку. Хочу приобрести VAG K+CAN Commander 3.6 для извлечения логина, автомобилей концерна VAG, а так же для работы с программой TECU3. Но нигде не нашёл информацию о совместимости TECU3 и VAG K+CAN Commander 3.6. Подскажите, будет ли работать, или нужно брать VAG K+CAN Commander 1.4

Valentin8080
04.02.2014, 04:24
Всем доброго!
Уважаемые разработчики! подскажите чего я делаю не так, не хотит что то TECU3v3.5.0.8 коннектится с моим приус10) адаптер выбираю правильный, порт выставляю активный, ЕСU как всегда а связи нет?

А логи говорят обратное

Valentin8080
04.02.2014, 04:32
это время ожидания в параметрах порта? у меня стояло 1мс, поставил 10, вроде заработало. спасибо)

Я имел ввиду рис.1 а ты я как понял поменял рис.2. Но если работает - то ладно, будем иметь ввиду :)

Valentin8080
04.02.2014, 04:35
НАРОД! Помогите, имею в собственности Nissan Note AT 2007, какой кабель взять чтоб корректно определялся, чтоб функционал был по максимому с ПО ТECU III

VAG K+CAN Commander 1.4.

Valentin8080
04.02.2014, 04:38
Здравствуйте.
Подскажите новичку. Хочу приобрести VAG K+CAN Commander 3.6 для извлечения логина, автомобилей концерна VAG, а так же для работы с программой TECU3. Но нигде не нашёл информацию о совместимости TECU3 и VAG K+CAN Commander 3.6. Подскажите, будет ли работать, или нужно брать VAG K+CAN Commander 1.4

Теоретически должен подойти, но на практике никто не проверял. Так что будешь первым, если проверишь :)

Valentin8080
04.02.2014, 04:40
Адаптер VAG K+CAN Commander 1.4.заработал на Самсунге, операционка ХР, драйвер v.2.08.08, с 64-х битной семеркой молчал со всеми возможными дровами. Теперь буду осваивать TECU дальше.

Ключевое слово "64-х битной". Возможно дрова на 64-бита не фиксены на предмет китайских чипов.

CEREGA
04.02.2014, 09:15
А логи говорят обратное

Валентин доброго! проделал процедуру повторно на TECU3v3.5.0.8, результат тот же "ошибка не удается найти указанный файл" по всем позициям пустое окно.
открыл TECU3v3.0.4.5 настройки те же, шнурок не отсоединял, всё работает
Что то не пойму что не так?

Valentin8080
04.02.2014, 09:27
Валентин доброго! проделал процедуру повторно на TECU3v3.5.0.8, результат тот же "ошибка не удается найти указанный файл" по всем позициям пустое окно.
открыл TECU3v3.0.4.5 настройки те же, шнурок не отсоединял, всё работает
Что то не пойму что не так?

Но, я слово "COM" куда дел?
Что интересно, в версии TECU3v3.0.4.5 написано правильно :)
Надеюсь новую версию в папку со старой не разархивировал?

jurassan
04.02.2014, 10:13
как это видит варик? заходит в блок управления вариком?? иль ошибки через двиг?
Ну ошибки движок дублирует. а CVT табличку параметров выдает. Вряд-ли с самого ЭБУ СВТ ,скорее с общей шины.

pikesha
04.02.2014, 13:20
Теоретически должен подойти, но на практике никто не проверял. Так что будешь первым, если проверишь :)

Значит буду первым, как придёт по результатам отпишусь.

CEREGA
04.02.2014, 14:09
Но, я слово "COM" куда дел?
Что интересно, в версии TECU3v3.0.4.5 написано правильно :)
Надеюсь новую версию в папку со старой не разархивировал?

про "СОМ" не понял??? не куда его не девал))
в файле device - сом1 заменил на сом24 и всё. (чтоб сразу нужный порт выставлялся)
v3.0.4.5 просто работает)))
нет старую убрал, новую вставил)

Valentin8080
04.02.2014, 14:50
про "СОМ" не понял??? не куда его не девал))
в файле device - сом1 заменил на сом24 и всё. (чтоб сразу нужный порт выставлялся)
v3.0.4.5 просто работает)))
нет старую убрал, новую вставил)

Ты наверное прикалываешься? :)

CEREGA
04.02.2014, 14:55
Ура нашел работает)))
Если выставлять адаптер VAG COM-409.1 (а у меня именно он), K+CAN [линии K,L(7,15)] то связи нет)))
а если выставить в настройках адаптер ELM327 [линии CAN (6,14)] то все волшебным образом начинает работать))) волшебство)))
PS понятия не имею куда СОМ делся, честно))) но всё равно спасибо!!!

Valentin8080
04.02.2014, 15:13
Ура нашел работает)))
Если выставлять адаптер VAG COM-409.1 (а у меня именно он), K+CAN [линии K,L(7,15)] то связи нет)))
а если выставить в настройках адаптер ELM327 [линии CAN (6,14)] то все волшебным образом начинает работать))) волшебство)))
PS понятия не имею куда СОМ делся, честно))) но всё равно спасибо!!!

Ты не путай народ, просто если выставить ELM327 то работать тоже будет, но естественно как с KLine адаптером.
У тебя был какой то глюк на компе, что файл device.ini - настройки портов криво записался - поэтому и 24 вместо COM24. Выбрав ELM327 ты перезаписал device.ini уже правильно. То есть если ты вернешь VAG K+CAN на место то работать тоже будет.

Хотя погоди, если выбрать ELM327 то в список блоков у тебя пустой бы был - ты бы не смог выбрать HV-BAT.
Так что похоже ты просто выбрал елм327 а затем вернул обратно к+кан.
А точнее - сначала выбрал свой COM24, нажал кнопку "Сохранить", потом выбрал ELM327 и вышел из окна не сохранив (потому как в кадрах прописан VAG K+CAN).

CEREGA
04.02.2014, 19:20
У тебя был какой то глюк на компе, .

это мистика какая та))) через 6,14 контакт всё показывал)))
пере разархивировал программу заново вроде СОМ теперь присутствует, завтра попробую)) ещё раз спасибо!

asdASD
04.02.2014, 23:18
Валентин, скажите пожалуйста, При поиске ЭКУ через TECU-3, найдены EFI и EMPS. ABS и SRS не найдены, хотя в профиле ТОЙОТА они есть. Наверно что-то не так делаю. Логи прилагаю. Спасибо.

Valentin8080
05.02.2014, 07:15
Валентин, скажите пожалуйста, При поиске ЭКУ через TECU-3, найдены EFI и EMPS. ABS и SRS не найдены, хотя в профиле ТОЙОТА они есть. Наверно что-то не так делаю. Логи прилагаю. Спасибо.

Какой адаптер, комп? Очень плохая связь. Ошибка в функции поиска есть, в версии 3.5.1.0 поправлено. Но проблемы со связью все равно надо решать.

Valentin8080
05.02.2014, 14:12
В версии TECU-III 3.5.1.0 поправлены обороты ДВС в Nissan ABSv5, исправлены все функции поиска ECU, а в поиске Nissan по CAN добавлены адреса блоков.

asdASD
05.02.2014, 20:32
Какой адаптер, комп? Очень плохая связь. Ошибка в функции поиска есть, в версии 3.5.1.0 поправлено. Но проблемы со связью все равно надо решать.

Адаптер VAG K+CAN Commander 1.4, ноутбук Самсунг Р-29 (Intel Pentium-M-730, 1,4 МГц, 1,4 оперативка), операционка ХР. Есть мощный ноутбук, но 64-х битная семерка не принимает китайский адаптер. Придется переставлять систему. Самсунг наверное реанимировать не получится, маломощный. Спасибо.

klay
06.02.2014, 02:43
to Valentin8080: Огромная просьба! Если не в напряг - добавляй, плиз, в архивы прог информацию для восстановления. Очень бы пригодилось. Проблема в том, что при плохом инете файлообменники часто обрывают связь в самом конце загрузки на 99%. Докачки нет, следующее скачивание возможно через 1-2-3 часа... Бывает по 2-3 дня пытаюсь новую версию скачать. А с большими файлами вообще засада. Восстановление архива помогло бы, я думаю.

bash
06.02.2014, 10:30
Попробуй поставить 10мс и перевоткнуть шнур USB. По последним данным так лучше работает.
И еще 3,7сек до или после InfoECU?
вопрос снят. сам виноват.
3.7 сек до инфоеку.
после - все как надо работает.
спасибо.

p.s.
можно ли брать одновременно инфу с АТ и с двигателя?
нужно в график строить температуру масла, температуру ож и температуру атф...

Valentin8080
06.02.2014, 13:28
вопрос снят. сам виноват.
3.7 сек до инфоеку.
после - все как надо работает.
спасибо.

p.s.
можно ли брать одновременно инфу с АТ и с двигателя?
нужно в график строить температуру масла, температуру ож и температуру атф...

Можно, если взять два адаптера и запустить две копии программы на разных компьютерах.

Valentin8080
07.02.2014, 11:30
На ПАНФАЙДЕРЕ 2.5 AT видит движок ( давление в системе большое - где-то запятую нужно поставить ).

Посмотрел - там оно просто в мВ а не в Вольтах. В версии 3.5.1.2 единицы измерения поправлены.

Valentin8080
07.02.2014, 12:34
На ПАНФАЙДЕРЕ 2.5 AT ...

1. Как называется блок и эта функция в Consult-III ?
2. Нужны логи поиска всех блоков каждой авто последней версией программы TECU-III.

yrii-b
07.02.2014, 13:39
Подскажите можно этой прогой синхру восстановить ЭБУ-Иммо на тоете?

astpepper
07.02.2014, 13:39
Нужны логи поиска всех блоков каждой авто последней версией программы TECU-III.

Я недавно попробовал подключить свой АМ к кроге CASCADE, которая эмулирует CarMANScan (есть на rutracker.org), и там в блоке EFI-бензин (K-line), в меню спец.функций нашел 2 обучения с описанием, которых нет в ТЭКУ3. Что мне делать? Хочу помочь проекту! Как мне снять логи?

Valentin8080
07.02.2014, 14:49
Подскажите можно этой прогой синхру восстановить ЭБУ-Иммо на тоете?

А что мешает использовать для этого течстрим?

Valentin8080
07.02.2014, 14:52
Я недавно попробовал подключить свой АМ к кроге CASCADE, которая эмулирует CarMANScan (есть на rutracker.org), и там в блоке EFI-бензин (K-line), в меню спец.функций нашел 2 обучения с описанием, которых нет в ТЭКУ3. Что мне делать? Хочу помочь проекту! Как мне снять логи?

Запиши видео какие обучения - я посмотрю. Вообще в тецу3 по EFI из обучений есть не все, что я снял с Consult-III.
А для логов нужно просто поставить соответствующую галочку в настройках TECU-III. А далее выполнить поиск всех блоков по всем линиям.

yrii-b
07.02.2014, 14:54
А что мешает использовать для этого течстрим?

Это понятно, спросил именно по TECU3...

Valentin8080
07.02.2014, 14:59
Это понятно, спросил именно по TECU3...

Нет этого нет. По тоёте особого смысла нет программу развивать.

opdimas
07.02.2014, 18:32
доброго всем !!!!
может кто подскажет-где найти сравнительно стандартные показатели при тестировании МАРК 2 сотый 1996г 1 G-FE
за одно может посмотрите вот этот лог и что ни будь подскажите

Valentin8080
08.02.2014, 04:36
доброго всем !!!!
может кто подскажет-где найти сравнительно стандартные показатели при тестировании МАРК 2 сотый 1996г 1 G-FE
за одно может посмотрите вот этот лог и что ни будь подскажите

Вопросы по диагностике в Этой теме (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904). Выкладывай полные кадры, не отключай ничего. Притом кадры на вкл. зажигании и не заведенном ДВС, на ХХ и на 2000об/мин. Двигатель должен быть прогрет.

Valentin8080
08.02.2014, 11:14
Вниманию обладателей старых автомобилей марки TOYOTA (с модельным годом менее 2000). Версии TECU-III 3.5.1.1 и 3.5.1.2 будут некорректно работать на ваших авто! Напоминаю, что в более ранних версия TECU-III для ваших блоков EFI был специальный пункт при выборе ECU. Начиная с версии 3.5.1.1 выбор старый/новый осуществляется автоматически, но этот выбор осуществлялся не всегда корректно. В версии 3.5.1.3 алгоритм выбора уточнен. Просьба обладателей данных авто проверить работу. Особенно интересует 1999 модельный год.

asdASD
08.02.2014, 18:03
Валентин скажите пожалуйста.
1. При поиске ECU и через кнопку по линии K,L и поиске через меню программы TECU: найдены EFI, EMPS, SRS (выделено красным), ABS - нет. Хотя в InfoECU и LOG все пишется - при выборе вручную.
2. При нажатии кнопки "Информация о ECU" пишется InfoECU и LOG. При смене ECU пишется InfoECU от этого ECU, а LOG от предыдующего ECU (и при выходе из TECU и при переходе от блока к блоку). При повторном входе, все нормально.
3. В InfoECU по EFI при разных подключениях разное количество PID (незначительное), хотя всегда профиль Тойота EFI v.1.
Адаптер ОРИОН. Извините, может что не так делаю. Спасибо. Логи прилагаю.

opdimas
08.02.2014, 19:37
Вопросы по диагностике в Этой теме (http://pccar.ru/showthread.php?t=11904). Выкладывай полные кадры, не отключай ничего. Притом кадры на вкл. зажигании и не заведенном ДВС, на ХХ и на 2000об/мин. Двигатель должен быть прогрет.

ясненько, по теме , может чуть позже

Svirk
08.02.2014, 23:11
Вниманию обладателей старых автомобилей марки TOYOTA (с модельным годом менее 2000). Версии TECU-III 3.5.1.1 и 3.5.1.2 будут некорректно работать на ваших авто! Напоминаю, что в более ранних версия TECU-III для ваших блоков EFI был специальный пункт при выборе ECU. Начиная с версии 3.5.1.1 выбор старый/новый осуществляется автоматически, но этот выбор осуществлялся не всегда корректно. В версии 3.5.1.3 алгоритм выбора уточнен. Просьба обладателей данных авто проверить работу. Особенно интересует 1999 модельный год.

Иду проверять, как узнаю что все нормально определилось? Chaser 1999 года, декабрь

Программа в автоматическом режиме определила двиг 1GGe, 1998 модельного года, хотя реально 1jz-fe.
Ошибки считать удалось.

TECU 3.5.1.3 Дата: 08.02.2014 Время: 23:27:19

Марка: Toyota
Тип ECU: EFIv0
Тип Адаптера: VAG COM-409.1, K+CAN [линии K,L (7,15)]
Настройки подключения: [COM6],[9600],[35/15],[60],[0]

Шасси: JZX
Двигатель: 1GE
Модельный год: 1998
Количество цилиндров: 6
Наличие ДК: [B1S1]

Поддержка PID Параметров реального времени (SID=01H)
00 01 03 04 05 06 07 0B 0C 0D 0E 0F 11 13 14 B0 B1 B2 B3 B4 B6 C0 D1 D3 E0 E1 E4 E6 E8 EC EF F8 F9 FA FB FC

Поддержка PID Стоп-кадры (SID=02H)
00 02 03 04 05 06 07 0B 0C 0D 0F B0 C0 E0 E8

Поддержка PID Активные тесты (SID=30H)
00 01 02 04 05 06 08 09

Поддержка PID Информация (SID=09H)

Информационная область памяти ECU:
FFB0: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
FFC0: -- 01 00 00 62 40 04 45 47 01 00 58 5A 4A 00 60
FFD0: 06 1F 03 BE 03 4B 02 1A 10 00 92 -- -- -- -- --

Valentin8080
09.02.2014, 06:06
1. При поиске ECU и через кнопку по линии K,L и поиске через меню программы TECU: найдены EFI, EMPS, SRS (выделено красным), ABS - нет. Хотя в InfoECU и LOG все пишется - при выборе вручную.
2. При нажатии кнопки "Информация о ECU" пишется InfoECU и LOG. При смене ECU пишется InfoECU от этого ECU, а LOG от предыдующего ECU (и при выходе из TECU и при переходе от блока к блоку). При повторном входе, все нормально.
3. В InfoECU по EFI при разных подключениях разное количество PID (незначительное), хотя всегда профиль Тойота EFI v.1.

1 и 3 пункты - плохая связь с ECU. Причины:
а) Связка комп-драйвера на адаптер-адаптер. Что конкретно - незнаю.
б) Возможно ECU для внешнего рынка более тормознее, чем для внутреннего и им не хватает RTO=60мс, что в программе стоит по умолчанию. Например в у меня ECU (внутренний рынок) работает и при 47-48мс - поэтому 60мс - это я взял с запасом.
(А) и (б) можно исправить увеличением RTO до 100мс (как стоит в течстриме). Но желательно выяснить какая именно из причин имеет место быть.
По пункту 2 - лог файл образуется после выхода из программы либо после смены типа ECU или марки авто а не после каких либо действий в программе (например проведение InfoECU).

Valentin8080
09.02.2014, 06:09
Иду проверять, как узнаю что все нормально определилось? Chaser 1999 года, декабрь

Программа в автоматическом режиме определила двиг 1GGe, 1998 модельного года, хотя реально 1jz-fe.
Ошибки считать удалось.

Все отработало нормально. На счет ДВС - уж так записано в твоем ECU. Интернет на этот счет говорит, что 1JZ-FE такого нет в природе. Есть только 1JZ-GE и 1JZ-FSE. В блок из названия ДВС зашиваются только выделенные из предыдущего сообщения символы, что и показывает программа.
Если бы были проблемы, то при проведении диагностики на заведенном ДВС двигатель начало бы колбасить и появилась бы ошибка DTC - связи с двигателем.

DEMOS
09.02.2014, 12:08
Нет этого нет. По тоёте особого смысла нет программу развивать.

Valentin8080: А не пояснишь почему???

yrii-b
09.02.2014, 12:41
имеется мастеркитовкий елм , его можно переделать K+CAN COMMANDER 1.4?

схемотехника отличается от той, что на сайте показана.

фото прилагаю

asdASD
09.02.2014, 12:50
б) Возможно ECU для внешнего рынка более тормознее, чем для внутреннего и им не хватает RTO=60мс, что в программе стоит по умолчанию. Например в у меня ECU (внутренний рынок) работает и при 47-48мс - поэтому 60мс - это я взял с запасом.
(А) и (б) можно исправить увеличением RTO до 100мс (как стоит в течстриме). Но желательно выяснить какая именно из причин имеет место быть.
По пункту 2 - лог файл образуется после выхода из программы либо после смены типа ECU или марки авто а не после каких либо действий в программе (например проведение InfoECU).

Валентин, спасибо большое. На неделе попробую эти варианты. Спасибо.

Valentin8080
09.02.2014, 14:49
Valentin8080: А не пояснишь почему???

У Toyota, в отличии от Nissan, есть течстрим, которым все можно сделать притом простыми адаптерами, с которыми работает TECU-III.

Valentin8080
09.02.2014, 14:52
имеется мастеркитовкий елм , его можно переделать K+CAN COMMANDER 1.4?

схемотехника отличается от той, что на сайте показана.

фото прилагаю

Сделать то можно, но тут у фото качество не очень. И некоторые вещи надо прозванивать, так как не очевидны по фото.

DEMOS
09.02.2014, 15:30
У Toyota, в отличии от Nissan, есть течстрим, которым все можно сделать притом простыми адаптерами, с которыми работает TECU-III.

Понятно, а русификатора нету случайно для течстрим? В инете не удалось найти.

тсж39
09.02.2014, 15:56
русификатора на Течстрим не бывает

DEMOS
09.02.2014, 18:25
русификатора на Течстрим не бывает

очень жаль!

asdASD
10.02.2014, 00:12
Цитата: Сообщение от asdASD

Сообщение от Valentin8080

Хотел проверить на неделе, но не выдержал.

Вначале менял по очереди драйвера версий от 2.4.6.0 до 2.8.8.0, а затем RTO от 60 до 300, но при поиске ЭКУ ABS так и не определился. Скажите пожалуйста, где дальше рыть?.Спасибо.

Valentin8080
10.02.2014, 04:07
Цитата: Сообщение от asdASD

Сообщение от Valentin8080

Хотел проверить на неделе, но не выдержал.

Вначале менял по очереди драйвера версий от 2.4.6.0 до 2.8.8.0, а затем RTO от 60 до 300, но при поиске ЭКУ ABS так и не определился. Скажите пожалуйста, где дальше рыть?.Спасибо.

А компьютер и операционку? Если будешь менять операционку пробуй на чистой, без всякого дополнительного ПО (антивирус и т.п.).
Еще добавлю, при поиске а также при первом инициализационном запросе RTO=300 всегда.
Да и при смене связь с ECU EFI то нормальной стала или нет? У тебя так то Calibration ID должен быть в InfoECU а возможно и VIN, но они не считываются.
P.S. Если слабый комп, то возможно просто тупо потратишь время и ничего не получится.

TO DEMOS: Подскажи пожалуйста, у тебя нормально работает TECU-III последней версии? Нет такого, как у asdASD?

yrii-b
10.02.2014, 20:59
...

вопрос снят..

asdASD
10.02.2014, 21:56
[QUOTE=Valentin8080;286645]А компьютер и операционку? Если будешь менять операционку пробуй на чистой, без всякого дополнительного ПО (антивирус и т.п.).
Еще добавлю, при поиске а также при первом инициализационном запросе RTO=300 всегда.
Да и при смене связь с ECU EFI то нормальной стала или нет? У тебя так то Calibration ID должен быть в InfoECU а возможно и VIN, но они не считываются.
P.S. Если слабый комп, то возможно просто тупо потратишь время и ничего не получится.

Компьютер Intel Core i5 , 2,6 GHz, 8 ГБ - ОЗУ, 64-х битная семерка. Хочу поменять на 32-х битную семерку (64-х битная не видит VAG K+CAN Commander 1.4, а XP- видит). На Ваш вопрос? (Да и при смене связь с ECU EFI то нормальной стала или нет? У тебя так то Calibration ID должен быть в InfoECU а возможно и VIN, но они не считываются):
1. Честно сказать, я туда даже и не смотрел. Меняя дрова и RTO – запускал поиск ЭКУ и обрывал поиск после того, как ABS не обнаруживалось.
2. Изменял RTO в –ТОЙОТА-ABS0-dev.ini. Так ли это или еще где-то нужно менять?
Спасибо.

P.S. Сегодня принес с работы слабенький ноутбук, но с 32-х битной семеркой и драйвером 2.08.08 VAG K+CAN Commander 1.4 заработал !!!!!!!. Буду менять операционку. Я уже хотел адаптеры выбрасывать. Спасибо за советы. Логи прилагаю.

Valentin8080
11.02.2014, 18:32
[QUOTE=Valentin8080;286645]А компьютер и операционку? Если будешь менять операционку пробуй на чистой, без всякого дополнительного ПО (антивирус и т.п.).

Компьютер Intel Core i5 , 2,6 GHz, 8 ГБ - ОЗУ, 64-х битная семерка. Хочу поменять на 32-х битную семерку (64-х битная не видит VAG K+CAN Commander 1.4, а XP- видит). На Ваш вопрос? (Да и при смене связь с ECU EFI то нормальной стала или нет? У тебя так то Calibration ID должен быть в InfoECU а возможно и VIN, но они не считываются):
1. Честно сказать, я туда даже и не смотрел. Меняя дрова и RTO – запускал поиск ЭКУ и обрывал поиск после того, как ABS не обнаруживалось.
2. Изменял RTO в –ТОЙОТА-ABS0-dev.ini. Так ли это или еще где-то нужно менять?
Спасибо.

P.S. Сегодня принес с работы слабенький ноутбук, но с 32-х битной семеркой и драйвером 2.08.08 VAG K+CAN Commander 1.4 заработал !!!!!!!. Буду менять операционку. Я уже хотел адаптеры выбрасывать. Спасибо за советы. Логи прилагаю.

Может ты не те логи выложил, но в этих связь такая же плохая.

Valentin8080
11.02.2014, 19:30
В новой версии TECU-III 3.5.1.4 Исправлены ошибки, из-за которых не работали некоторые спец. функции Toyota EFI Внешнего рынка. Добавлены новые спец.функции для Nissan EFI Бензин и Дизель по KLine.

asdASD
11.02.2014, 20:47
[QUOTE=asdASD;286719]

Может ты не те логи выложил, но в этих связь такая же плохая.

Это было на слабом ноутбуке. Мне главное было определить работоспособность китайских адаптеров. Завтра буду менять операционку на хорошем. Спасибо.

Valentin8080
12.02.2014, 17:34

Посмотрел сам через эмулятор, ничего нового не нашел. В Consult-III больше функций.

astpepper
12.02.2014, 18:10
Посмотрел сам через эмулятор, ничего нового не нашел. В Consult-III больше функций.

Нового нет, но у тебя в спец. функциях было ..........
Разобрался! Мой косяк. :( У тебя в программе все отлично!!

И еще, вопрос не по этой теме. Планируется ли поддержка еще каких нибудь блоков по CAN-линии? Очень интересует TCM.

PS. Логи моих блоков по всем протоколам во вложении...

Valentin8080
13.02.2014, 07:06
И еще, вопрос не по этой теме. Планируется ли поддержка еще каких нибудь блоков по CAN-линии? Очень интересует TCM.

Планируется, после того, как будет достаточно логов разных машин, чтобы уяснить различия.

Valentin8080
13.02.2014, 08:48
В новой версии TECU-III 3.5.1.5 добавлен ряд спец. функций для Nissan EFI CAN Бензин. Просьба проверить.

jn32
13.02.2014, 19:52
валентин.пробовал сегодня спецфункции для ниссан-клайн.пробовал в версиях 3.5.1.4 и последней.работают тока баланс по цилиндрам и корректировка УОЗ и оборотов.даже обучение ХХ не работает-пишет не удалось найти файл LRN.exe
к сожалению логи выложить пока не могу-бук не доступен

mac_2b
14.02.2014, 08:27
Версиях 3.5.1.4-3.5.1.5 спецфункции не работаю вообще.
Nissan AD qg15,akpp,2vd,2001г,11 куз.
Версия 3.5.0.9 тесты работают.Адаптор Орион.

mac_2b
14.02.2014, 08:39
Логи с 3 версий.

Valentin8080
14.02.2014, 09:28
валентин.пробовал сегодня спецфункции для ниссан-клайн.пробовал в версиях 3.5.1.4 и последней.работают тока баланс по цилиндрам и корректировка УОЗ и оборотов.даже обучение ХХ не работает-пишет не удалось найти файл LRN.exe
к сожалению логи выложить пока не могу-бук не доступен

Сам файл то есть LRN.exe? в данном каталоге?
постом выше astpepper пишет что все ок :)
Все же чтобы проверить сам скачал файл с обменника TECU3v3.5.1.5.rar, разархивировал на диск С запустил - все работает. Обучения как по KLINE так и по CAN.
Так что смотрите, что за хоттабыч у вас на компьютере, который съедает файлы.

Valentin8080
14.02.2014, 09:37
Версиях 3.5.1.4-3.5.1.5 спецфункции не работаю вообще.
Nissan AD qg15,akpp,2vd,2001г,11 куз.
Версия 3.5.0.9 тесты работают.Адаптор Орион.

Я так понимаю "спецфункции не работаю вообще" - это аналогично сообщению выше (файл LRN.exe не найден) или при выполнении функции что то не проходит?

astpepper
14.02.2014, 09:40
У меня работали спец.функции. По крайней мере в те, что я проверял, а проверял я штуки 4. Все я НЕ проверял. В функциях я "Пуск" не нажимал, просто проверял, что он заходит внутрь функции.

Valentin8080
14.02.2014, 09:45
У меня работали спец.функции. По крайней мере в те, что я проверял, а проверял я штуки 4. Все я НЕ проверял

Какие именно?
Начиная с "Регистрация новых ключей иммобилайзером" и дальше по списку
на них идет 1 файл LRN.exe.
Так что если что то не работало, то не работали бы все.

astpepper
14.02.2014, 09:53
Я заходил в фукцию "Корректировка УОЗ" -> открылось окно, в котором написан текущий угол, RPM и еще что-то. Потом зашел в "Регистрация ключей" -> открылось окно, в котором меня попросили ввести PIN, еще заходил в "корректировку оборотов ДВС" --> то же окно, как и раньше. никаких ошибок. После входа в функции я кнопку "Пуск" не нажимал, сразу на выход. Что-то припоминаю, была какая-то ошибка на спец. функции, которая называлась как-то на "VIOL*" вот там нехватало вроде какого-то exe`шника, я внимания этому не придал, прошу прощения, потому что посчитал, что это новая функция (и ее действительно не было раньше в списке), которая еще не отлажена.

Версия ПО была 3.5.1.5
Как-то так...

Valentin8080
14.02.2014, 10:45
... Потом зашел в "Регистрация ключей" -> открылось окно, в котором меня попросили ввести PIN, еще заходил в "корректировку оборотов ДВС" --> то же окно, как и раньше. никаких ошибок. ...
Версия ПО была 3.5.1.5
Как-то так...

Этого достаточно, так как при этом участвует файл LRN.exe.

mac_2b
14.02.2014, 10:55
Перекачал архив.Новый глюк, не сохраняется кадр реал. времени.Нажимаешь кнопку сохранить выскакивает ошибка кнопка становится не активна.По тестам,работает только отключение цилиндров,корректировка оборотов хх с 750 выставил 800 обратно
никак.И еще жалуется на \vin.exe не найден и \сo.exe не найден.Надо инфу для востановления в архив добавить.

Valentin8080
14.02.2014, 11:25
Перекачал архив.Новый глюк, не сохраняется кадр реал. времени.Нажимаешь кнопку сохранить выскакивает ошибка кнопка становится не активна.
Яж говорю разбирайся с системой - вирусников наверное наловил, потом жалуемся что программа не работает.

По тестам,работает только отключение цилиндров,корректировка оборотов хх с 750 выставил 800 обратно
никак.

это подробнее на видео. Не "применяются" обороты или просто реально двигатель не опускает их?

И еще жалуется на \vin.exe не найден и \сo.exe не найден.

Эти функции не реализованы во-первых, а во-вторых разве твоя машина их поддерживает? Они не должны быть в списке после InfoECU. Галочка "Эксперт" не просто так названа :)

Надо инфу для востановления в архив добавить.
Она добавлена.

mac_2b
14.02.2014, 11:28
выкладываю логи

mac_2b
14.02.2014, 11:39
Valentin8080 какой размер архива версии 3.5.1.5?у меня 14841кб

Valentin8080
14.02.2014, 11:40
выкладываю логи

По оборотам ты сделал +750, то есть прибавить к текущим еще 750 об :)
На столько они не корректируются.

Valentin8080
14.02.2014, 11:42
Valentin8080 какой размер архива версии 3.5.1.5?у меня 14841кб

TECU-III v3.5.1.5 размер 15197044 байт. Вообще-то если недокачается, то ругатся будет при разархивировании.

mac_2b
14.02.2014, 11:48
Спасибо Valentin8080! Всё долбаная спешка, буду разбиратся.

DEMOS
14.02.2014, 13:26
А компьютер и операционку? Если будешь менять операционку пробуй на чистой, без всякого дополнительного ПО (антивирус и т.п.).

TO DEMOS: Подскажи пожалуйста, у тебя нормально работает TECU-III последней версии? Нет такого, как у asdASD?

Valentin8080 При поиске ЭКУ ABS так же не определяется. А так вроде работает.

klay
14.02.2014, 14:05
Пробовал сегодня версию 3.5.4 - тоже при обучении каком-то файл не находило, как jn32 писал. "каком-то" - потому что искал "сброс адаптаций". Не нашел. Логи только в понедельник смогу выложить.
И чет в новых версиях нету обучения "сброс адаптационных параметров". Или я не там искал? Пришлось сброс делать старой версией.
Еще раз извиняюсь, что пока без логов.

Вирусов в системе нет - уверен.

ЗЫ: Правда, у меня адаптер начал глючить, мож в этом проблема. Но почему файл не находит?

mac_2b
14.02.2014, 14:59
Посмотрел кадры параметров реального времени оказалось двиг. не был прогрет до рабочей темп.
Двиг. прогрел и все заработало.Логи прилагаю.
Valentin8080 в TECU 3 поддерживается блок управления EPS?Спасибо за помощь.

Valentin8080
14.02.2014, 15:18
Пробовал сегодня версию 3.5.4 - тоже при обучении каком-то файл не находило, как jn32 писал. "каком-то" - потому что искал "сброс адаптаций". Не нашел.
Не все спец. функции сделаны, но уж "сброс адаптаций" точно есть. И давайте постараемся писать конкретно какой файл, тогда ответ на вопрос будет точным.

P.S. Ошибку в программе нашел :) Список спец.функций оказался сдвинут, поэтому после InfoECU он не соответствует действительности. Исправлено в версии TECU-III v3.5.1.6.

Valentin8080
15.02.2014, 13:46

Пробуй новую версию драйвера Passthru VAG K+CAN Commander. Найдена и исправлена ошибка.

serg1235
15.02.2014, 15:06
Пробуй новую версию драйвера Passthru VAG K+CAN Commander. Найдена и исправлена ошибка.

спасибо, попробую.
з.ы. кстати опять были проблемы с прошлой версией, но почему-то только на 200х крузаках..

aleks_35
15.02.2014, 18:11
TECU-III v3.5.1.5 размер 15197044 байт. Вообще-то если недокачается, то ругатся будет при разархивировании.
У меня архив TECU-III v3.5.1.5 и TECU-III v3.5.1.6 одинакового размера - 14841 КБ, как и у mac_2b . TECU-III v3.5.1.4 - 15118 КБ. Пробовал TECU-III v3.5.1.6 и TECU-III v3.5.1.5 на Qashqai - спец. функции запустить не получилось: 34750,34752. Остальное всё фунциклирует. Может в архиве что-то потеряться? Вирусов в буке вроде нет.

mac_2b
15.02.2014, 18:19
По ниссану тесты работают, глюков по программе нет.Логи прилагаю.

mac_2b
15.02.2014, 18:30
У меня архив TECU-III v3.5.1.5 и TECU-III v3.5.1.6 одинакового размера - 14841 КБ, как и у mac_2b . TECU-III v3.5.1.4 - 15118 КБ. Пробовал TECU-III v3.5.1.6 и TECU-III v3.5.1.5 на Qashqai - спец. функции запустить не получилось: 34750,34752. Остальное всё фунциклирует. Может в архиве что-то потеряться? Вирусов в буке вроде нет.
У тебя двиг. непрогрет,54град.Пока до 80 непрогрееш тесты не запустиш.

aleks_35
15.02.2014, 18:43
Спасибо, mac 2b!
Всё правильно, ведь ты про это уже писал. Будем пытать дальше.

CEREGA
15.02.2014, 20:50
доброго всем! Valentin8080 TECU3v3.5.1.6 попробовал работает, показалось что немного не стабильно) ЕСU находит, по моему 6 штук, нет стоп кадра)

Valentin8080
16.02.2014, 06:33
доброго всем! Valentin8080 TECU3v3.5.1.6 попробовал работает, показалось что немного не стабильно) ЕСU находит, по моему 6 штук, нет стоп кадра)

Перепроверил - должен работать стоп-кадр. Подробнее надо что происходит и желательно на видео.

DimaM75
16.02.2014, 21:36
Здравствуйте, скачал прогу Tecu2 и 3 заработала только 3.5.1.5 настроил все под себя, но не видит электроусилитель, машина Приус 10й, снял контроллер и так без машины пытался подключить, все так-же на skan-e определяет что стоит EMPS но потом не может подключиться, так-же не определяет приборку, двери, монитор, и в файле (D:\TECU3 V3.5.1.5\TECU3\ECU\TOYOTA\EMPS0\00\ACT.ini) должно быть пусто?
По осциллографу если смотреть, то при скане идет быстрый опрос и контроллер определяется, в настройках пытался сделать так-же но не получился такой опрос. Помогите с EMPS, он блин у меня неисправен, помогает подруливать но очень поздно.

тсж39
16.02.2014, 22:31
логи выложи, чтобы Валентин посмотрел, почему EMPS не подключается
в программе реализованы только основные блоки

DimaM75
16.02.2014, 22:48
Вот...

mac_2b
17.02.2014, 03:07
Здравствуйте, скачал прогу Tecu2 и 3 заработала только 3.5.1.5 настроил все под себя, но не видит электроусилитель, машина Приус 10й, снял контроллер и так без машины пытался подключить, все так-же на skan-e определяет что стоит EMPS но потом не может подключиться, так-же не определяет приборку, двери, монитор, и в файле (D:\TECU3 V3.5.1.5\TECU3\ECU\TOYOTA\EMPS0\00\ACT.ini) должно быть пусто?
По осциллографу если смотреть, то при скане идет быстрый опрос и контроллер определяется, в настройках пытался сделать так-же но не получился такой опрос. Помогите с EMPS, он блин у меня неисправен, помогает подруливать но очень поздно.
Не все блоки диагностируются по K-line,есть ещё CAN.
У тебя опрос идет только по K-line.

Valentin8080
17.02.2014, 04:34
Здравствуйте, скачал прогу Tecu2 и 3 заработала только 3.5.1.5 настроил все под себя, но не видит электроусилитель, машина Приус 10й, снял контроллер и так без машины пытался подключить, все так-же на skan-e определяет что стоит EMPS но потом не может подключиться,

Да, уже говорили про 10-й приус такое....

так-же не определяет приборку, двери, монитор,

А ты уверен, что на 10-м приусе эти модули имеют выход на K-Line? Есть схемы?

и в файле (D:\TECU3 V3.5.1.5\TECU3\ECU\TOYOTA\EMPS0\00\ACT.ini) должно быть пусто?

У EMPS нет активных тестов.

Так если можешь на осциллографе посмотреть, то может посмотришь чем отличается тогда инициализация? Или картинки скинь сюда, чтобы можно было сообща проанализировать.

klay
17.02.2014, 04:37
Вот логи подключения версией 3.5.1.4, когда были непонятки со спец.функциями. Наверно уже не актуально. Но просьба глянуть - было очень нестабильное подключение. Я думаю из-за того, что я переделал шнур на своем проверенном мастеркитовском адаптере - поставил китайский разъем OBDII и кусок витой пары. Щас глянул, на китайском разъеме контакты 4 и 5 спаяны вместе. До этого стоял разъем, на котором минус подключался только через 4 контакт. Могут из-за этого быть проблемы с подключением? Или 1,5 метра витой пары оказалось много... До этого был провод свитый из жилок, длиной 80см и другой разъем.
На всякий случай на китайском разъеме отрезал дорожку от 5 контакта, на днях постараюсь проверить стабильность коннекта.
А мож я с витой парой перемудрил? Использовал пару за жилу. Т.е.
б.орж + орж = плюс
б.син + син = минус
б.зел + зел = K-line
б.кор + кор = L-line.
Блин, не думал, что после замены провода с разъемом адаптер может начать глючить. Абыдно, так все в термоусадку плотно укатал, щас резать придется.

DimaM75
17.02.2014, 06:18
Сегодня если успею, то попробую схему начертить, куда что заходит, знаю точно что приборка, двери, экран, кондюшник подключены к разъему, я делал лет 5ть или 6ть назад адаптер для форда, вот его подключал для пробы к приусу, фордовская прога когда опрашивал машину, то все моргало и переключалось самопроизвольно, я тогда сильно то и не хотел возиться с адаптером и прогами, был нормальный сканер, сканер на СТО уронили, в Москве его доломали, подменили платы, есть проги от многих сканеров, с них можно что выдернуть в эту программу? Попробую так же промониторить СОМ-порт при скане EMPS, цифровой осциллограф мне спалили, а то сразу бы выложил опрос и полностью все параметры,но увы :dntknw:

Valentin8080
17.02.2014, 07:29
Вот логи подключения версией 3.5.1.4, когда были непонятки со спец.функциями. Наверно уже не актуально. Но просьба глянуть - было очень нестабильное подключение. Я думаю из-за того, что я переделал шнур на своем проверенном мастеркитовском адаптере - поставил китайский разъем OBDII и кусок витой пары. Щас глянул, на китайском разъеме контакты 4 и 5 спаяны вместе. До этого стоял разъем, на котором минус подключался только через 4 контакт. Могут из-за этого быть проблемы с подключением? Или 1,5 метра витой пары оказалось много... До этого был провод свитый из жилок, длиной 80см и другой разъем.
На всякий случай на китайском разъеме отрезал дорожку от 5 контакта, на днях постараюсь проверить стабильность коннекта.
А мож я с витой парой перемудрил? Использовал пару за жилу. Т.е.
б.орж + орж = плюс
б.син + син = минус
б.зел + зел = K-line
б.кор + кор = L-line.
Блин, не думал, что после замены провода с разъемом адаптер может начать глючить. Абыдно, так все в термоусадку плотно укатал, щас резать придется.

Проблема скорей с компом, а не с проводами - начал притормаживать. У XP есть такое - надо систему переставлять периодически. Проще всего держать сохраненку и восстанавливать при надобности.

Valentin8080
17.02.2014, 07:35
Сегодня если успею, то попробую схему начертить, куда что заходит, знаю точно что приборка, двери, экран, кондюшник подключены к разъему, я делал лет 5ть или 6ть назад адаптер для форда, вот его подключал для пробы к приусу, фордовская прога когда опрашивал машину, то все моргало и переключалось самопроизвольно, я тогда сильно то и не хотел возиться с адаптером и прогами, был нормальный сканер, сканер на СТО уронили, в Москве его доломали, подменили платы, есть проги от многих сканеров, с них можно что выдернуть в эту программу? Попробую так же промониторить СОМ-порт при скане EMPS, цифровой осциллограф мне спалили, а то сразу бы выложил опрос и полностью все параметры,но увы :dntknw:

Никто еще из владельцев 10-го приуса не говорил, что подключался к блокам, отличным от EFI, ABS, EMPS, SRS, HV, HVBAT. Так что схемы проверь, что от этих блоков идет именно на 7-й контакт DLC3.
Про подключение я имею ввиду не только TECU-III но и Toyota TechStream.
Мониторить ком-порт думаю безполезно, нужен именно осциллограф.
На счет EMPS попробуй в файле TECU3\ECU\TOYOTA\EMPS0\dev.ini поменять выделенный параметр:
9600
60
3
0
35
15
05
32
F0
32

Valentin8080
17.02.2014, 14:33
На ПАНФАЙДЕРЕ 2.5 AT видит движок ( давление в системе большое - где-то запятую нужно поставить ). АБС -нормуль , только обороты без запятой. AT -видит и ошибки.

В новой версии TECU-III v3.5.1.7 добавлены спец. функции Nissan ABSv5 (обучение положения руля в том числе).

asdASD
17.02.2014, 22:05
Valentin8080

Поменял операционку на 32-х битную семерку. Адаптер VAG K+CAN Commander 1.4.
На чистой операционке при поиске, а также при первом инициализационном запросе выставил в ABS - RTO=300.
1. При поиске блоков через кнопку KL обнаружились EFI и EMPS, ABS и SRS не найдены. После поиска открыл EFI и сделал опрос InfoECU и kadrRT (одно количество PID).
2. При опросе InfoECU при выборе EFI кнопкой вручную появляется большее количество PID и Calibration ID.
Валентин, посмотри пожалуйста, что не так. Спасибо. Логи прилагаю.

Valentin8080
18.02.2014, 04:08
Valentin8080

Поменял операционку на 32-х битную семерку. Адаптер VAG K+CAN Commander 1.4.
На чистой операционке при поиске, а также при первом инициализационном запросе выставил в ABS - RTO=300.
1. При поиске блоков через кнопку KL обнаружились EFI и EMPS, ABS и SRS не найдены. После поиска открыл EFI и сделал опрос InfoECU и kadrRT (одно количество PID).
2. При опросе InfoECU при выборе EFI кнопкой вручную появляется большее количество PID и Calibration ID.
Валентин, посмотри пожалуйста, что не так. Спасибо. Логи прилагаю.

Не зависит от того вручную ты выбрал или через поиск. У тебя все также плохая связь. Я незнаю почему. RTO надо добавлять не на ABS а на EFI в первую очередь - у тебя там все глючит. Хотя можешь на каждый блок поставить как в течстриме - 100.

DEMOS
18.02.2014, 16:11
Valentin8080

Установил Toyota TIS v9.00.025 опрос идет а ECU ответа нет. Посмотри на досуге что не так делаю. Адаптер мастеркит.

DimaM75
18.02.2014, 19:21
Начертил я схемку, завтра буду дальше возиться с прогой, то что ты написал.

klay
19.02.2014, 03:44
to Валентин: Или я что-то не так делаю, или так и должно быть? Раньше (давно) в проге было, что если открыть файл графика, то можно было включить запись нового графика с такими же пидами. Щас запись не включается. Эт специально сделано?

Как в таком случае можно быстро снимать графики заранее сохраненных параметров? Через рабочие среды? Если да, то как переносить рабочие среды в новые версии проги?

Или я ерунды наговорил?..

Valentin8080
19.02.2014, 04:15
to Валентин: Или я что-то не так делаю, или так и должно быть? Раньше (давно) в проге было, что если открыть файл графика, то можно было включить запись нового графика с такими же пидами. Щас запись не включается. Эт специально сделано?

Как в таком случае можно быстро снимать графики заранее сохраненных параметров? Через рабочие среды? Если да, то как переносить рабочие среды в новые версии проги?

Или я ерунды наговорил?..

В программе сделано так, что любой коннект с автомобилем будет осуществляться только после прохождения InfoECU, либо через загрузку ранее сохраненной рабочей среды.
Рабочие среды хранятся в папке ECU/<Марка авто> в файлах с одноименным названием ECU + расширение sXX, где XX - порядковый номер среды. Но от версии к версии возможны изменения в структуре этих файлов, что делает невозможным такой перенос.

Valentin8080
19.02.2014, 04:17
Начертил я схемку, завтра буду дальше возиться с прогой, то что ты написал.

Что странно, что у тебя есть 6,14 но это с большой вероятностью не CAN (судя по схеме). А что на счет приборки и остального, что ты писал?

DimaM75
19.02.2014, 05:20
Что странно, что у тебя есть 6,14 но это с большой вероятностью не CAN (судя по схеме). А что на счет приборки и остального, что ты писал?

Привет, на счет других блоков пока сказать не могу, гаража нет, все делаю на улице, все что доступно, проверяю, на корпус контакты ОБД замыкаешь срабатывает самодиагностика, я думаю что стоит какой то общий отдельный блок, на кондюшник, панель, телик, на двери показывает ошибку 15:blink2: попробовал прогу, не пошла, пытался высчитать импульсы, один только получилось :wacko2: 350мс первый опрос потом пару коротких импульсов, пауза и ответ EMPS, функция HOLD не успевает сработать :blink2: в ждущем режиме успевает ловить, но только самый большой импульс.
Еще заметил на опросе скана, есть опрос fast потом fast[1] и вот потом определяется EMPS.
Времени нафиг не хватает:zipped:

baranov1173
19.02.2014, 11:53
Хотел переделать елмку в кан, но не могу скачать по ссылкам... В Казахстане похоже эти платные смс улетают не туда... Как быть? Может кто в личку кинет или на почту banan8888собакаya.ru свежую теку3 и инструкцию с прошивкой елм? С меня отчёт.

тсж39
19.02.2014, 12:29
ничего не надо платить , дождитесь внизу под предложением послать смс надписи "Спасибо не надо" или "нет спасибо"
нажмите на нее и все бесплатно скачивается
появится через 5-10 сек

Valentin8080
19.02.2014, 13:50
Хотел переделать елмку в кан, но не могу скачать по ссылкам... В Казахстане похоже эти платные смс улетают не туда... Как быть? Может кто в личку кинет или на почту banan8888собакаya.ru свежую теку3 и инструкцию с прошивкой елм? С меня отчёт.

В TECU-III нет модулей CAN Toyota. Качай течстрим.

baranov1173
19.02.2014, 20:15
ничего не надо платить , дождитесь внизу под предложением послать смс надписи "Спасибо не надо" или "нет спасибо"
нажмите на нее и все бесплатно скачивается
появится через 5-10 сек

:mad2: вот я тормоз! Спасибо!

baranov1173
19.02.2014, 20:23
В TECU-III нет модулей CAN Toyota. Качай течстрим.

Я хотел для фолксваген турана переделать ненужный ЕЛМ в K+CAN Commander 1.4, а для приуса я течстрим пользую с miniVCI, работает, правда драйвер от Xhorse только подошел.

yrii-b
20.02.2014, 08:31
не подскажете номера ошибок где посмотреть (расшифровку) в мануале только текстовые названия..

интересуют по SRS

mac_2b
20.02.2014, 09:58
куда скинуть? Архив 3 мб сюда не могу

yrii-b
20.02.2014, 13:36
адрес в личке

mac_2b
20.02.2014, 17:32
адрес в личке
Отправил.

klay
21.02.2014, 05:13
to Валентин: Добил (вроде как) проблему с плохим коннектом. Правда не понял ПОЧЕМУ. Как и написано у тебя на сайте, в настройках драйвера FTDI установил время задержки 10мс вместо 16мс. Вроде работает. Раньше без всяких изменений ВРОДЕ работало.
Загрузка проца при работе максимум 15-20%. Винда 7х32. Антивирь отключен.
К стати, пришел мне K+CAN. Черный. Внутри вроде как 258 МК. По крайней мере так на нем написано. Что интересно, когда воткнул его в USB порт, где до этого стоял мастеркитовский адаптер, винда почему-то установила на него ДРУГИЕ дрова FTDI и соответственно изменила намер КОМ-порта. Когда вернул мастеркитовский - вернулся прежний драйвер. Видно разные FTDI-шки какие-то. Версии дров чет не додумался сравнить.
Плохой коннект был и на адаптере K+CAN, пока не изменил время задержки.

Сразу косячек в программе :) - не правильно работает функция ЗЕРКАЛИРОВАНИЯ в таблице. Совсем не правильно.
Ну и в очередной раз пытался программно обучить ХХ - не хочет собака. Обороты плавают и все. Пока не выключишь зажигание. Чего-то ей не хватает. Темпер 90 градусов был.

А так вроде усе у порядке.

Еще забыл. Сохранил рабочую среду, вышел из программы. Запустил снова программу, но при этом не получается сразу выбрать рабочую среду. Сначала приходится опять выбирать адаптер и тип ECU. Неудобно как-то. Так и должно быть? (галочку "загружать рабочую среду" не ставил).

yrii-b
21.02.2014, 07:46
Отправил.

спасибо, но там таких нет (увидел только одну, шлейф косячит)

DTC П А С
001 B1015 (140) X X
002 B1219 (58) X
003 B1054 (144) X
004 B1049 (167) X

лампа начала моргать после мослания стартером в мороз...

вычитал, что возможно дамп в блоке полетел... буду перешивать..

Valentin8080
21.02.2014, 13:41
...
Сразу косячек в программе :) - не правильно работает функция ЗЕРКАЛИРОВАНИЯ в таблице. Совсем не правильно.
...

Ну тут сразу ералаш вспоминается :)
- Дяденька, а я знаю что у вас не работает...
- Ну ЧТОО?!!!
- Машина!
....
Ну а по делу - на сайте есть видео, где показано, что зеркалирование работает, если все делать как там.

DEMOS
21.02.2014, 20:39
Valentin8080.

Большое спасибо за видео по Toyota Techstream. Работает, находит три блока Engine and ECT, Immobiliser и SRS. ABC не находит.

TECU-III тоже АБС не находит, получается что этого блока нет в машине? Тогда что управляет АБСом?

serg1235
21.02.2014, 21:57
погонял на равчиках, ипсумах и лехах рх. работает вроде хорошо и стабильно. крузаков как на зло пока не попалось..

serg1235
21.02.2014, 22:00
Valentin8080.

Большое спасибо за видео по Toyota Techstream. Работает, находит три блока Engine and ECT, Immobiliser и SRS. ABC не находит.

TECU-III тоже АБС не находит, получается что этого блока нет в машине? Тогда что управляет АБСом?

а что за машина? у некоторых не слишком свежих тойот абс остается под капотом, в смысле в старом разъеме. на салонный разъем не выводится.

DEMOS
22.02.2014, 00:03
а что за машина? у некоторых не слишком свежих тойот абс остается под капотом, в смысле в старом разъеме. на салонный разъем не выводится.

Авенсис 2001г.

klay
22.02.2014, 02:46
Ну а по делу - на сайте есть видео, где показано, что зеркалирование работает, если все делать как там.
Ну, не знаю... Посмотрю конечно. Пасибо.
Но раньше проблем не было с этим.

mac_2b
22.02.2014, 03:50
Авенсис 2001г.

С 1997 по 2000 АБС сидела на 13-14 выводах,с 2001 на 7.
Посмотри какие контакты задействованы в разъёме.

DEMOS
22.02.2014, 12:36
С 1997 по 2000 АБС сидела на 13-14 выводах,с 2001 на 7.
Посмотри какие контакты задействованы в разъёме.

В разъеме присутствуют 4,5,6,7,9,13,14,16 контакты.

mac_2b
22.02.2014, 15:46
В разъеме присутствуют 4,5,6,7,9,13,14,16 контакты.
Коды самодиагностики считываются по числу вспышек индикатора "CHECK ENGINE" при замкнутых выводах "TC"(13)-"CG(4)" разъема DLC3 под приборной панелью .На 14 идёт K-line от ABS.Цепляй 7 вывод от адаптора на14 вывод DLC3, 16 на 16; 4-5 на 4-5.

DEMOS
22.02.2014, 15:55
Коды самодиагностики считываются по числу вспышек индикатора "CHECK ENGINE" при замкнутых выводах "TC"(13)-"CG(4)" разъема DLC3 под приборной панелью .На 14 идёт K-line от ABS.Цепляй 7 вывод от адаптора на14 вывод DLC3, 16 на 16; 4-5 на 4-5.

Спасибо! Попробую.

mac_2b
22.02.2014, 16:51
Спасибо! Попробую.
Если не получится попробуй CASCADE 0.9.3 (Эмулятор прибора CarmanScan 1 и HiScan Pro) для USB KL-Line адаптера.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4527876

DEMOS
22.02.2014, 20:10
Если не получится попробуй CASCADE 0.9.3 (Эмулятор прибора CarmanScan 1 и HiScan Pro) для USB KL-Line адаптера.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4527876

Получилось с TECU-III.
CASCADE 0.9.3 как и Toyota Techstream АВС не видят.Почучается что для Toyota Techstream адаптер мастеркит особо не подходит, хотя по двигателю работает отлично.

А нельзя ли 14 и 7 контакты объединить? Или сигнали будут друг друга перебивать

GASCHE
22.02.2014, 22:20
А нельзя ли 14 и 7 контакты объединить?
Можно, но через переключатель :)

mac_2b
23.02.2014, 06:46
Получилось с TECU-III.
CASCADE 0.9.3 как и Toyota Techstream АВС не видят.Почучается что для Toyota Techstream адаптер мастеркит особо не подходит, хотя по двигателю работает отлично.

А нельзя ли 14 и 7 контакты объединить? Или сигнали будут друг друга перебивать

Объединить нельзя. Лепить на мастеркит переключатель не имеет смысла (корпуса нет), ты ведь подключаешься шлейфом, а перекинуть провод 7 на 14 секундное дело.

DimaM75
23.02.2014, 21:15
CASCADE 0.9.3 (Эмулятор прибора CarmanScan 1 и HiScan Pro) для USB KL-Line адаптера.

Зашел на сайт, хотел скачать эту прогу для тестирования своего 10го приусенка, сколько не пытался все на порно сайты выкидывает, торрент тоже херню с сисками показывает, и на сайте все сообщения без даты и времени, это что прикол какой то?

тсж39
23.02.2014, 21:54
здесь идет обсуждение только программы Теку 3

mac_2b
24.02.2014, 02:33
CASCADE 0.9.3 (Эмулятор прибора CarmanScan 1 и HiScan Pro) для USB KL-Line адаптера.

Зашел на сайт, хотел скачать эту прогу для тестирования своего 10го приусенка, сколько не пытался все на порно сайты выкидывает, торрент тоже херню с сисками показывает, и на сайте все сообщения без даты и времени, это что прикол какой то?
Вот http://tachopro.org/soft/21349-cascade-093-emulyator-pribora-carmanscan-1-i-hiscan-pro-dlya-usb-kl-line-adaptera.html и вот http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4527876. Комп от вирусов почисти .А на будущее Гугл в помощь.Ссылки рабочие проверил только что, сисек нет.

klay
24.02.2014, 08:56
Ну тут сразу ералаш вспоминается :)
- Дяденька, а я знаю что у вас не работает...
- Ну ЧТОО?!!!
- Машина!
....
Блин. Посмотрел видео. Не полностью, конечно, но тот момент где зеркалирование - посмотрел. И не въехал, что я делал НЕ ТАК.
Запустил прогу, выбрал адаптер и авто. Запустил свою рабочую среду с 20, ранее отобранными, параметрами. Деактивировал 8 штук, которые хочу перенести в график. Жму "зеркалирование" - а у меня в ответ появляется в таблице куча ранее убранных параметров, причем активированные в разнобой. Ни о каком переносе в график уже думать не приходится.
Подскажи, плиз.

Valentin8080
24.02.2014, 13:29
Блин. Посмотрел видео. Не полностью, конечно, но тот момент где зеркалирование - посмотрел. И не въехал, что я делал НЕ ТАК.
Запустил прогу, выбрал адаптер и авто. Запустил свою рабочую среду с 20, ранее отобранными, параметрами. Деактивировал 8 штук, которые хочу перенести в график. Жму "зеркалирование" - а у меня в ответ появляется в таблице куча ранее убранных параметров, причем активированные в разнобой. Ни о каком переносе в график уже думать не приходится.
Подскажи, плиз.

Так так оно и должно быть :) Зеркалирование считается от всех текущих функций в блоке после отбора InfoECU. Либо после дополнительного отбора 'скрытием' ненужных функций и нажатием кнопки 'фиксация списка' (в настройках при активации галочки "эксперт").
К оставшимся функциям уже применяются "Показать все", "Скрыть", "Открыть" и твое "Зеркалирование".
Если ты скрыл ранее какие то функции - то при зеркалировании они и откроюся :) Вообщем не нужно было скрывать ничего - и все было бы нормально.
А то сразу неправильно, неработает...

klay
24.02.2014, 14:11
Пасиб! Примерно так и подозревал, но почему-то думал, что скрытые параметры не должны вылазить... Как-то не совсем логично, но ладно. Главное приноровиться.

Еще хочу высказать свое личное мнение, тока не в обиду. В последних версиях довольно сложно разобраться по поводу настроек. Все эти настройки через менюшки... Мож оно хотелось как лучше, но если честно, даже имея опыт работы в прошлых версиях, и ЗНАЯ, что ищу, в первые разы приходиться долго тупить.
Раньше было проще, когда постраничный выбор: адаптер - авто - ECU.

Но это только мое мнение. Может я и не прав. Возможно, если включать прогу впервые, оно и будет удобнее...

msergey
24.02.2014, 14:35
Добрый день,
подскажите какой бюджетный шнурок купить для работы с TECU3. Надо, для диагнистики гибридной части Toyota Estima Hybrid 2004 гв. Что-то китайцы на аукционах пишут, что их VAG COM 409.1 и CAN-Comander адаптеры только для ауди и шкоды годятся. Если не сложно, дайте ссылку на ебее чего брать. X-Horse имеется, но с течстимом видит все кроме гибридной части.

mac_2b
24.02.2014, 16:04
Toyota Vitz 2007год . По К-line TECU3 нашел 2 блока , EMPS и SRS. С EMPS общение TECU3 нормальное,а вот с SRS диалога не получилось хотя SRS точно сидит на 7 пине.Остальные блоки походу по CAN,шнурок зараза ещё в пути.
Valentin8080 можно переделать ELM327 MINI блютуз под TECU?

mac_2b
24.02.2014, 16:12
Добрый день,
подскажите какой бюджетный шнурок купить для работы с TECU3. Надо, для диагнистики гибридной части Toyota Estima Hybrid 2004 гв. Что-то китайцы на аукционах пишут, что их VAG COM 409.1 и CAN-Comander адаптеры только для ауди и шкоды годятся. Если не сложно, дайте ссылку на ебее чего брать. X-Horse имеется, но с течстимом видит все кроме гибридной части.

Зайди на сайт автора программы в раздел адапторы. http://vdiag.net/ Там всё есть.

DimaM75
24.02.2014, 17:28
Вот http://tachopro.org/soft/21349-cascade-093-emulyator-pribora-carmanscan-1-i-hiscan-pro-dlya-usb-kl-line-adaptera.html и вот http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4527876. Комп от вирусов почисти .А на будущее Гугл в помощь.Ссылки рабочие проверил только что, сисек нет.

Привет, спасибо за ссылки, не берет этот сканер мой электроусилитель, вот зараза:huh2:

DimaM75
24.02.2014, 17:34
Добрый день,

Привет, шнур если найдешь под свою машинку скинь инфу пажалуйста, что да как, у меня 10й приус, руль не видит, вожусь с прогой с настройками.

DimaM75
24.02.2014, 17:47
[QUOTE=Valentin8080;288523]

По EMPS - просто этот блок у ваших машин более придирчив к таймингам при инициализации обмена. Можно вручную подстроить/по подбирать. C:\TECU3\ECU\TOYOTA\EMPS0\00\dev.ini
9600
60
3
0
35
15
09
32
F0
32

Привет, понял, хотя уже менял тайминги, буду возиться с прогой, напишу как что-то изменится.
Завтра файл выложу с добавленными ошибками по NISSANу

тсж39
24.02.2014, 19:14
попробуй подбирать и RTO , и P4
9600
60
3
0
35
15

jn32
25.02.2014, 15:57
валентин,не хотят тесты запускаться на новых версиях.сама программа работает,а тесты нивкакую.пишет ошибку.картинку с ошибкой и логи прилагаю.

Valentin8080
25.02.2014, 16:10
валентин,не хотят тесты запускаться на новых версиях.сама программа работает,а тесты нивкакую.пишет ошибку.картинку с ошибкой и логи прилагаю.

Путь к программе попроще сделай (это кстати есть в помощи).

jn32
25.02.2014, 17:10
ок.не видел,хотя мысля была.правда ранешние версии все там же лежат

serg1235
26.02.2014, 01:04
я конечно извиняюсь, но расшифровку ошибок лучше или вообще убрать, или прописывать как положено.. чессн слово, не возможно адекватно воспринимать, особенно не сведующему индивидуму.. про все не скажу-но что касается акпп это ппц товарищи..
з.ы. готов составить список с правильной трактовкой по русски по всем кодам для конкретных машин..

Valentin8080
26.02.2014, 04:09
я конечно извиняюсь, но расшифровку ошибок лучше или вообще убрать, или прописывать как положено.. чессн слово, не возможно адекватно воспринимать, особенно не сведующему индивидуму.. про все не скажу-но что касается акпп это ппц товарищи..
з.ы. готов составить список с правильной трактовкой по русски по всем кодам для конкретных машин..

Если имеются ввиду DTC OBD-II, то мне кто-то скидывал, часть просто из инета вставил. Я их вставил как есть. Но если есть желание, то можешь составить. Только нужно в текстовом виде - например в блокноте, чтобы было удобно обрабатывать.
По Consult-I и Daihatsu ошибки из сканера.

jn32
26.02.2014, 18:54
ура.заработало,перенес прогу на диск С.а опрос срс идет долго.сегодня так и не дождался окончания.так и выключил комп на надписи подождите окончания работы инфоэцу :)

mac_2b
27.02.2014, 07:16
Вот нарыл немного может пригодится.

jn32
27.02.2014, 07:42
ты будешь удивлен,но вот и без рытья немного :) http://мультитроникс.рф/kody/

mac_2b
27.02.2014, 17:34
ты будешь удивлен,но вот и без рытья немного :) http://мультитроникс.рф/kody/

ты будешь удивлен,но я оттуда их и взял, правда не все.

serg1235
27.02.2014, 18:16
Если имеются ввиду DTC OBD-II, то мне кто-то скидывал, часть просто из инета вставил. Я их вставил как есть. Но если есть желание, то можешь составить. Только нужно в текстовом виде - например в блокноте, чтобы было удобно обрабатывать.
По Consult-I и Daihatsu ошибки из сканера.

по акпп сделаю, по остальным дальше видно будет. тут еще проблема нарисовалась по этому вопросу)) начал составлять и пока не знаю, как лучше сделать.. дело в том, что часть кодов неисправностей не является копией стандартных по обд, а имеют свою расшифровку (это я по ниссанам сейчас). т.е. они как бы обзываются P****, но являются кодами производителя. и есть один нюанс-перевод ошибки на русский, и даже описание его в англицком исходнике могут привести к неправильному пониманию. вот из за этого сомнения возникли. как лучше сделать? просто описание ошибки исходя из документации по англицки, или объяснение по русски.. в первом случае это даст направление поиска неисправности в сервис мануале, во втором-может занять несколько строк текста в описании причин. относится в основном к кодам, которые по сути выдают механическую неисправность трансмиссии, основываясь на показания датчиков, но при этом имеют описание типа "A/T TCC S/V FUNCTION", то есть типа неисправность соленоида блокировки гидротрансформатора. но ошибка при этом возникает при несоответствии сигналов оборотов двигателя, оборотов входного вала акпп, положения педали и заслонки с заложеными в программе мозга. а по сути-это механическая неисправность акпп, при которой проблема может быть и в гидротрансформаторе, и в гидрораспределителе, и в практически в любом месте коробки.. и таких кодов неисправности куча.. вот как тут быть?

Valentin8080
28.02.2014, 06:14
по акпп сделаю, по остальным дальше видно будет.

А смысл делать только по АКПП? В программе пока такого модуля нет, то есть нужно делать Двигатель+АКПП.

тут еще проблема нарисовалась по этому вопросу)) начал составлять и пока не знаю, как лучше сделать.. дело в том, что часть кодов неисправностей не является копией стандартных по обд, а имеют свою расшифровку (это я по ниссанам сейчас). т.е. они как бы обзываются P****, но являются кодами производителя. и есть один нюанс-перевод ошибки на русский, и даже описание его в англицком исходнике могут привести к неправильному пониманию. вот из за этого сомнения возникли. как лучше сделать? просто описание ошибки исходя из документации по англицки, или объяснение по русски.. в первом случае это даст направление поиска неисправности в сервис мануале, во втором-может занять несколько строк текста в описании причин. относится в основном к кодам, которые по сути выдают механическую неисправность трансмиссии, основываясь на показания датчиков, но при этом имеют описание типа "A/T TCC S/V FUNCTION", то есть типа неисправность соленоида блокировки гидротрансформатора. но ошибка при этом возникает при несоответствии сигналов оборотов двигателя, оборотов входного вала акпп, положения педали и заслонки с заложеными в программе мозга. а по сути-это механическая неисправность акпп, при которой проблема может быть и в гидротрансформаторе, и в гидрораспределителе, и в практически в любом месте коробки.. и таких кодов неисправности куча.. вот как тут быть?

Можно перевести тогда не "неисправность соленоида", а "неправильная работа соленоида". Такое определение может включать в себя и неисправность самого соленоида, а также другие неисправности, из-за которых сбой работы данного соленоида.
Но, я так понимаю, это очень большая работа именно технолога, чтобы привести в соответствие смысл ошибок DTC. Лучше всего было бы наверное описание на русском, а название датчиков, исполнительных механизмов на англ. (чтобы их видеть на схеме в мануале).
Но смотри сам...:)
Сколько людей - столько же мнений. Кто-то помню мне скидывал машинный перевод ошибок DTC на какой-то блок - говорит пусть уж так будет, чем никак.

P.S. Еще один вариант - доработать программу. В доработке к ошибке DTC добавить еще всплывающий комментарий. Тогда можно ошибку DTC оставить на англ. языке, а комментарий сделать на русском.
Но опять же кто займется именно наполнением этих комментариев? :)

Valentin8080
28.02.2014, 06:24
Вот нарыл немного может пригодится.

Копировать и вставлять все умеют, впринципе именно таким образом ошибки DTC и сделаны в TECU-III. Как я понимаю, serg1235 имел ввиду немного другое.

mac_2b
28.02.2014, 08:48
Копировать и вставлять все умеют, впринципе именно таким образом ошибки DTC и сделаны в TECU-III. Как я понимаю, serg1235 имел ввиду немного другое.

Привет. Valentin при чём здесь кто и что умеет? Просто на днях смотрел Vitz 2007 года,
вылезли ошибки по MAF. В мануале таких кодов не было нашёл в интернете список, скачал себе и выложил здесь. Может кому-то из посетителей форума пригодится. Я понимаю что serg1235 имел ввиду .

boss54
02.03.2014, 10:47
Валентин,не могу получить устойчивую связь с блоком EFI(подключил на столе,на авто так же)) Toyota 1G-FE 2001,внутренний рынок адаптером VAG К+CAN 1.4 с твоим драйвером J2534KCAN от 20-0202014 но только в Techstream с TECU-III связь стабильная.Пробовал на двух ноутах и ст компе .Системы на ноутах с нуля "чистые" только драйвера. Пробовал на авто MarkX 2007 по CAN этим же адаптером, связь рвется как заходишь в data list. Эх, очень жаль ,что TECU-III не поддерживает CAN Toyota. Прикрепил логи . Туплю 3 день.

Valentin8080
02.03.2014, 13:56
Валентин,не могу получить устойчивую связь с блоком EFI(подключил на столе,на авто так же)) Toyota 1G-FE 2001,внутренний рынок адаптером VAG К+CAN 1.4 с твоим драйвером J2534KCAN от 20-0202014 но только в Techstream с TECU-III связь стабильная.Пробовал на двух ноутах и ст компе .Системы на ноутах с нуля "чистые" только драйвера. Пробовал на авто MarkX 2007 по CAN этим же адаптером, связь рвется как заходишь в data list. Эх, очень жаль ,что TECU-III не поддерживает CAN Toyota. Прикрепил логи . Туплю 3 день.

1. Установил все как указано в видео на сайте (со всеми мелочами начиная с драйвера адаптера)?
2. Не написал какие компы - может у тебя все три - Pentium-100 :) TechStream гораздо более прожорливая на ресурсы, чем TECU-III.
3. В логах нет подключений по CAN-протоколу.

asdASD
02.03.2014, 16:16
Сегодня попробовал Techstream. При контакте обнаружилось:
Адаптером ОРИОН – двигатель, ABS/VSC/TRC, EMPS, Immobiliser, SRS, Body. Все вкладки рабочие.
Адаптером VAG К+CAN 1.4 по K-L линии - двигатель, ABS/VSC/TRC, EMPS, Immobiliser, Body. Не рабочая вкладка – SRS.
TECU-III на этих же адаптерах при опросе не находит: ABS/VSC/TRC и SRS. Давно уже экспериментирую, но ничего не получается.
RTO выставлял по всем блокам -100 как в Techstream.
Машина - AVENSIS ADT25#,AZT25#,CDT250,ZZT25#
Двигатель 1ZZFE 1800CC 16-VALVE DOHC EFI
Дата выпуска 200807
Тип КПП MANUAL TRANSMISSION
Код модели ZZT251L-AEMNKW. Европа.

boss54
02.03.2014, 17:57
1. Установил все как указано в видео на сайте (со всеми мелочами начиная с драйвера адаптера)?
2. Не написал какие компы - может у тебя все три - Pentium-100 :) TechStream гораздо более прожорливая на ресурсы, чем TECU-III.
3. В логах нет подключений по CAN-протоколу.

1 Да, устанавливал посмотрев видео посмотрю еще раз(5 ый)

2 компы Intel (R)Core (TM)2 Duo память от 2Гб до 8ГБ ,стационар I3.винда ставилась 32Bit XP и 7.
3 запись логи по CAN не включил,забыл холодно......бр,в понедельник, сниму.
еще раз отмечу жаль, что TECU-III С TOYOTA не работает по CAN сравнить
невозможно ,а все познается в сравнении.

boss54
03.03.2014, 13:44
Доброго времени суток
Валентин, во вложении логи ,попытки соединится по CAN и лог тестCAN.

mac_2b
03.03.2014, 13:46
Привет.Valentin в TECU-III есть обучение G-сенсора по CAN?Ошибка P1589.

тсж39
03.03.2014, 13:57
в Теку3 по Тойота еще нет профиля CAN
или Течстрим или с помощью Теку2 и ELM327 вручную добавив пару команд

mac_2b
03.03.2014, 14:48
в Теку3 по Тойота еще нет профиля CAN
или Течстрим или с помощью Теку2 и ELM327 вручную добавив пару команд

Будь добр про пару команд по подробнее.У меня 327 блютуз мини.

тсж39
03.03.2014, 15:02
код модели NZE?

mac_2b
03.03.2014, 15:24
код модели NZE?

SCP9 2SZ-FE

DimaM75
03.03.2014, 15:32
Привет!!!
Подключился я к своему электроусилителю :spiteful: старая прога Tecu3 V2.3.2.9 подцепилась к нему, минут за 15ть настроил, но связь неустойчивая, через раз подключается, реальные параметры показывает и отключается.
Tecu3 V3.5.1.5 не хочет подключаться, параметры такие же прописал в dev.ini. Ни в какую не хочет:no:
Сейчас все спокойно просмотрю, потом напишу.

тсж39
03.03.2014, 15:51
SCP9 2SZ-FE
а папке \TECUv2.3.2.9c\TECU\ECU\ELM\TOYOTA в файле TOY7EFI.ini
заменить одну команду, сохранить файл, один раз запустить один раз "Инфоэку",
при этом машина должна стоять на ровной поверхности
............
30 C0
30 E0
3B 00
3B 02 02 - команда калибровки G- сенсора
AA 00
09 00
09 01
09 02
09 03
09 04
09 05
09 06

после этого выключить на 1 минуту зажигание
все, сенсор откалиброван,
но понадобится и обучение давления масла вариатора

mac_2b
03.03.2014, 16:04
а папке \TECUv2.3.2.9c\TECU\ECU\ELM\TOYOTA в файле TOY7EFI.ini
заменить одну команду, сохранить файл, один раз запустить один раз "Инфоэку",
при этом машина должна стоять на ровной поверхности
............
30 C0
30 E0
3B 00
3B 02 02 - команда калибровки G- сенсора
AA 00
09 00
09 01
09 02
09 03
09 04
09 05
09 06

после этого выключить на 1 минуту зажигание
все, сенсор откалиброван,
но понадобится и обучение давления масла вариатора

Большое Спасибо!Обучение давления тоже TECU можно сделать?

тсж39
03.03.2014, 16:10
можно, подставив другую команду

mac_2b
03.03.2014, 16:20
можно, подставив другую команду

Извини за нахальство, будь добр и эту команду чиркани.

тсж39
03.03.2014, 16:29
так не помню, нужно смотреть, пиши в личку

klay
04.03.2014, 05:24
to Valentin: Тут мысля такая очередная подумалась, мож, конечно и не ново. Сложно ли сделать в TECU пункты меню типа "Сохранить сеанс" и, соответственно, "Открыть сохраненный сеанс" ? Чтоб при сохранении сеанса сохранялась ВСЯ инфа: адптер, протокол, выбранные пиды в таблице и т.д. Потому как "Рабочая среда" - это хорошо, но она не сохраняет все функции.
Так же было бы не плохо, что бы сеансы, сохраненные в старых версиях, ВСЕГДА можно было открыть в более боздней. Использовать встроенный конвертер, что ли, если формат файла будет отличаться.
Так же неплохо было бы сохранять рабочие среды в отдельные файлы в своей папке (что б легче искать), с той же приемственностью версий. Чтоб можно было на сайте выложить файлы-заготовки: "проверка лямбды", "проверка цепи" и т.д.
Конечно, тут будут проблемы совместимости пидов, но хоть на одинаковые машины должно получиться?
Мне кажется - это было бы удобно.

И еще по менюшкам. Предлагаю их чуть-чуть изменить, что б прослеживалась логика. К примеру, первое меню "TECU". Там все, что относится к проге - рабочие среды, открыть-закрыть-сохранить, настройки. К стати, неплохо бы сделать "печать".
Следующее меню "адаптер". Именно отдельное меню, а не подменю. Тут выбор линий диагностики, адаптера, адаптация таймингов.
В меню автомобиль, когда происходит выбор марки, мне кажется, все же лишним втыкать автоматический поиск. Для этого есть же специальный пункт. А рука сама тянется нажать автоматический поиск по линии, к примеру, k-line.
В графиках желательна кнопка "печать" и/или "сохранить скриншот". Что б не приходилось запускать сторонние проги.
И еще по графикам. Можно ли добавить кнопку "сдвиг курсора на 1 шаг влево/вправо"? Типа на 1 кадр? Удобно, когда нужно увидеть значение максимума, к примеру. Понятно, что есть масштабирование, а потом мышкой тыкать, пытаясь попсть по этому максимуму, но это не то.
Для этого напрашиваются курсорные клавиши, а перемотку экрана графика переложить на другие клавиши. Или сдвиг на один временной интервал сделать по кнопкам "Ctrl+курсор", к примеру.
И не плохо бы колесо мыши задействовать для прокрутки графика.
И чтоб при щелчке левой кнопки по графику, функция колеса сразу переставала перематывать список параметров. А то пока поймешь, что щелкнуть нужно именно по квадратику вертикальной прокрутки - уже весь список посбивается...
И сама перемотка в том виде, как сейчас реализована - ну, немного не то. Можно ее сделать чуть-чуть плавнее, что ли? А то жмешь курсор для перемотки, а экран графика сдвигается на непредсказуемый интервал. Это все мелочи, конечно, но, блин, удобств хочется, если не в ущерб функциональности и дальнейшему развитию.

Пока все. :)

mac_2b
04.03.2014, 11:47
Привет.Присоединяюсь к пожеланиям klay. Есть тоже задумка о доработки окна
параметров реал. времени.

klay
04.03.2014, 14:01
Есть тоже задумка о доработки окна параметров реал. времени.
Заманчиво, конечно, но нужно быть реалистами. Что б сделать нечто подобное - нужна огромная база по допустимым параметрам всех мыслимых и немыслимых двигателей и их модификаций, связанных с установкой в разных авто, трансмиссии и т.д.
И, я думаю, если это реализовать, то это уже будет выходить за рамки халявного софта. Хотя, хотелось бы ошибаться. :)

Valentin8080
04.03.2014, 15:02
Доброго времени суток
Валентин, во вложении логи ,попытки соединится по CAN и лог тестCAN.

Поставь галочку подробный лог. Можно попробовать dBS=10 сделать и вообще с ним поэкспериментировать.

mac_2b
04.03.2014, 16:49
Заманчиво, конечно, но нужно быть реалистами. Что б сделать нечто подобное - нужна огромная база по допустимым параметрам всех мыслимых и немыслимых двигателей и их модификаций, связанных с установкой в разных авто, трансмиссии и т.д.
И, я думаю, если это реализовать, то это уже будет выходить за рамки халявного софта. Хотя, хотелось бы ошибаться. :)

Я с тобой согласен что для каждого движка это гемор и автору проги это скорей всего ненужно, я имел ввиду некий усредненный диапазон для ниссанов и отдельно для тойот. Есть штук 200 книг по ниссан и примерно столько же по тойотам. Можно попробовать выбрать данные от разных моделей и посмотреть разницу и если разброс небольшой результаты можно усреднить и добавить в ТЕКУ или хотя бы в справку к программе, чтобы было от чего оттолкнутся, ведь далеко не все спецы кто пользуется ТЕКУ3.

boss54
04.03.2014, 19:29
Поставь галочку подробный лог. Можно попробовать dBS=10 сделать и вообще с ним поэкспериментировать.

в dbS в "плюс" связи нет,dbS в "минус" чуть лучше.

GASCHE
04.03.2014, 22:02
я имел ввиду некий усредненный диапазон для ниссанов и отдельно для тойот. Есть штук 200 книг по ниссан и примерно столько же по тойотам. Можно попробовать выбрать данные от разных моделей и посмотреть разницу и если разброс небольшой результаты можно усреднить и добавить в ТЕКУ или хотя бы в справку к программеВалентин уже ответил на аналогичное предложение Но опять же кто займется именно наполнением этих комментариев? :)Если осилите "200 книг по ниссан и примерно столько же по тойотам" то думаю диапазон вам не понадобиться :)

mac_2b
05.03.2014, 03:45
Валентин уже ответил на аналогичное предложение Если осилите "200 книг по ниссан и примерно столько же по тойотам" то думаю диапазон вам не понадобиться :)

Привет. Речь не обо мне , я же писал не все спецы, а осилить можно для благого дела. Valentin молчит ,скорей всего это ненужно. Тему можно закрыть.

Valentin8080
05.03.2014, 06:32
в dbS в "плюс" связи нет,dbS в "минус" чуть лучше.

Теперь попробуй dSTMin=5,10 и dBS=0,10,20.

Valentin8080
05.03.2014, 06:51
Привет.Присоединяюсь к пожеланиям klay. Есть тоже задумка о доработки окна
параметров реал. времени.

По параметром проще будет сделать что-то наподобие, того, что сделал vlad24krsk - http://forums.drom.ru/blogs/116348-vlad24krsk/10462.html, только загнать все это в файл помощи программы, естественно отдельно от помощи установки программы.

Valentin8080
05.03.2014, 06:54
Я с тобой согласен что для каждого движка это гемор и автору проги это скорей всего ненужно, я имел ввиду некий усредненный диапазон для ниссанов и отдельно для тойот. Есть штук 200 книг по ниссан и примерно столько же по тойотам. Можно попробовать выбрать данные от разных моделей и посмотреть разницу и если разброс небольшой результаты можно усреднить и добавить в ТЕКУ или хотя бы в справку к программе, чтобы было от чего оттолкнутся, ведь далеко не все спецы кто пользуется ТЕКУ3.

"Далеко не спецу" не нужно знать 200 книг по ниссан или тоёте - он просто возьмет одну книгу именно по своей машине, где будут диапазоны значений параметров именно для его автомобиля.

mac_2b
05.03.2014, 07:39
"Далеко не спецу" не нужно знать 200 книг по ниссан или тоёте - он просто возьмет одну книгу именно по своей машине, где будут диапазоны значений параметров именно для его автомобиля.

Сколько людей столько и мнений ,доказывать что либо не имеет смысла, так что каждый останется при своем мнении.

boss54
05.03.2014, 17:52

Во вложении 6 шт

mac_2b
06.03.2014, 16:57
Toyota Chaser 1G-FE beams 2001г

boss54
06.03.2014, 19:01
Ответил в личку.

снял логи, при 20 не смог дождаться обрыва связи,спать хочется:smile1:

allex1980
06.03.2014, 21:02
Приветствую всех!У меня проблема такая:машина Ниссан Глория 2001 год,подключаюсь через K-Line TECU3 не хочет,до этого пробовал ELM TECU2,тоже не хочет. Лог я выложил в разделе TECU2,может подскажете чего.

mac_2b
07.03.2014, 02:36
Приветствую всех!У меня проблема такая:машина Ниссан Глория 2001 год,подключаюсь через K-Line TECU3 не хочет,до этого пробовал ELM TECU2,тоже не хочет. Лог я выложил в разделе TECU2,может подскажете чего.

Попробуй Consult, проверь проводку от диаг. разъёма до блока управления.
Найди кого ни будь со сканером и попробуйте подключится .

Valentin8080
07.03.2014, 07:17
снял логи, при 20 не смог дождаться обрыва связи,спать хочется:smile1:

Ответил в личке.

boss54
07.03.2014, 12:59
Ответил в личке.

Логи 07-03-2014

boss54
07.03.2014, 14:58
Валентин, еще лог ,другой ноут, пробовал XP и7 на нем.

boss54
07.03.2014, 18:36
логи по к-линии 1G-FE Beams, грустно.

serg1235
08.03.2014, 00:54
да не нужно никаких рамок и объяснений к параметрам, это утопия) для диагностического инструмента главное достоверность и удобность.. для разбора результата есть сервис мануалы.
з.ы. по кодам начал писать текст, но быстро не получится, времени много отнимает..)

з.з.ы. по течстриму-проверил и на предыдуще глючных крузаках-все отлично. обновление драйвера от 7го марта что дает? если существено-можно его выложить там же отдельно? чтоб весь архив с прогой не качать.

mac_2b
08.03.2014, 06:42
да не нужно никаких рамок и объяснений к параметрам, это утопия) для диагностического инструмента главное достоверность и удобность.. для разбора результата есть сервис мануалы.
з.ы. по кодам начал писать текст, но быстро не получится, времени много отнимает..)

з.з.ы. по течстриму-проверил и на предыдуще глючных крузаках-все отлично. обновление драйвера от 7го марта что дает? если существено-можно его выложить там же отдельно? чтоб весь архив с прогой не качать.

Привет. Да я с тобой согласен главное достоверность и удобность. И ты прав есть сервис мануалы есть интернет и расшифровку кодов как и параметры можно найти там. Тебя что то не устроило и ты выразил своё мнение я выразил своё .Для одной машины это утопия ,когда работаешь с разными это необходимость .Это моё личное мнение оно может не совпадать с мнением других. Сколько людей столько и мнений.

Valentin8080
08.03.2014, 07:08
логи по к-линии 1G-FE Beams, грустно.

Что именно? Если дело в скорости обмена, то не думаю что тут даже оригинальный Mongoose MFC будет намного быстрее работать. Причина как в самой программе течстрим, так и в старых блоках Toyota, которые медленно отдают параметры по K-линии.
Для K-линии можно использовать TECU-III для основных блоков. А для неосновных, как правило, большая скорость обмена не нужна.

Valentin8080
08.03.2014, 07:18

Ответил в личку.

serg1235
08.03.2014, 18:54
Привет. Да я с тобой согласен главное достоверность и удобность. И ты прав есть сервис мануалы есть интернет и расшифровку кодов как и параметры можно найти там. Тебя что то не устроило и ты выразил своё мнение я выразил своё .Для одной машины это утопия ,когда работаешь с разными это необходимость .Это моё личное мнение оно может не совпадать с мнением других. Сколько людей столько и мнений.

я понял твое мнение. просто разница в кодах и параметрах слишком большая) по расшифровке кодов-это одно, то есть, когда расшифровка присутствует, но написана не корректно (это не в огород автора программы, такого полно и в мануалах производителя)-это просто не дает понимания проблемы и вводит в заблуждение. но параметры-это числовые данные, как правило. тут же просто смотришь сколько чего есть. а вще сколько быть должно-это уже разбор ситуации. как это можно описать в диагностической проге и для кучи разных машин и движков? ну сам подумай, это же просто физически не реально) вот к примеру.. видишь уоз 11 градусов, а должно быть 15-17 при данных условиях. как это описать? и что это даст? вариантов куча. вплоть до того, что помыл заслонку, и мозги путем уменьшения угла пытаются снизить обороты.. или обратная ситуация-мозги запилили угол вхлам по детонации, и поднять его уже не могут по причине дебильного алгоритма, заложеного производителем. но пытаются впрыском поднять обороты. и представь, что это только один параметр, для одной машины, с одним движком, с кучей вариантов взаимосвязей... это я насчет людей и мнений. чужое мнение уважать-это правильно. но есть же еще возможности и здравый смысл. согласен?

Vlad24Krsk
09.03.2014, 16:28
...как это можно описать в диагностической проге и для кучи разных машин и движков? ...
+1
Программа и так получилась достаточно универсальная по основным маркам машин.
Усложнять ее справочными данными, все равно, что велосипед изобретать.
Существуют прекрасные справочные прграммы (есть в них и диагностические модули) типа AUTODATA и MOTORDATA, в которых собрана информация по десяткам тыс. марок машин, в плоть до электрических схем и всего прочего остального...

vlask7
10.03.2014, 19:08
Добрый день, версия программы 3 5 1 7 Подключился к Nissan Bluebird Sylphy 2001 г.в. Двигатель QG18DE. не работает спец функция обучение хх (остальные не проверял) все условия выполнены , при включении идет бесконечный отсчет. снизу обмен с эбу не показывает задержку мс.
+ не всегда реагирует на запуск теста вентилятора ОЖ (нажимаешь - то работает , то раза с 100 срабатывает, хотя пишет что тест запустился)
вкладываю лог файл если поможет:smile2:35173

baranov1173
11.03.2014, 11:30
Попробовал переделать ЕЛМку в ВАГ коммандер по инструкции с сайта, не получилось. Винпрог не видит мс. пока отложил в сторону, может туплю просто. Мне без надобности, просто хотел попробовать.

Valentin8080
11.03.2014, 16:14
to Valentin: Тут мысля такая очередная подумалась, мож, конечно и не ново. Сложно ли сделать в TECU пункты меню типа "Сохранить сеанс" и, соответственно, "Открыть сохраненный сеанс" ? Чтоб при сохранении сеанса сохранялась ВСЯ инфа: адптер, протокол, выбранные пиды в таблице и т.д. Потому как "Рабочая среда" - это хорошо, но она не сохраняет все функции.

Рабочая среда сохраняет все по конкретному модулю. Не сохраняется в среде разве что настройки адаптера, что настраивается один раз за все время работы. Протокол у каждого модуля свой и он железно прописан в конфигурационных файлах.

Так же было бы не плохо, что бы сеансы, сохраненные в старых версиях, ВСЕГДА можно было открыть в более боздней. Использовать встроенный конвертер, что ли, если формат файла будет отличаться.
Так же неплохо было бы сохранять рабочие среды в отдельные файлы в своей папке (что б легче искать), с той же приемственностью версий. Чтоб можно было на сайте выложить файлы-заготовки: "проверка лямбды", "проверка цепи" и т.д.
Конечно, тут будут проблемы совместимости пидов, но хоть на одинаковые машины должно получиться?
Мне кажется - это было бы удобно.

Не получится.

И еще по менюшкам. Предлагаю их чуть-чуть изменить, что б прослеживалась логика. К примеру, первое меню "TECU". Там все, что относится к проге - рабочие среды, открыть-закрыть-сохранить, настройки. К стати, неплохо бы сделать "печать".
Следующее меню "адаптер". Именно отдельное меню, а не подменю. Тут выбор линий диагностики, адаптера, адаптация таймингов.

Не увидел особой необходимости в переделке и делать не стал.

В меню автомобиль, когда происходит выбор марки, мне кажется, все же лишним втыкать автоматический поиск. Для этого есть же специальный пункт. А рука сама тянется нажать автоматический поиск по линии, к примеру, k-line.

Все правильно, работу с программой и надо начинать с поиска модулей.

В графиках желательна кнопка "печать" и/или "сохранить скриншот". Что б не приходилось запускать сторонние проги.
И еще по графикам. Можно ли добавить кнопку "сдвиг курсора на 1 шаг влево/вправо"? Типа на 1 кадр? Удобно, когда нужно увидеть значение максимума, к примеру. Понятно, что есть масштабирование, а потом мышкой тыкать, пытаясь попсть по этому максимуму, но это не то.
Для этого напрашиваются курсорные клавиши, а перемотку экрана графика переложить на другие клавиши. Или сдвиг на один временной интервал сделать по кнопкам "Ctrl+курсор", к примеру.
И не плохо бы колесо мыши задействовать для прокрутки графика.
И чтоб при щелчке левой кнопки по графику, функция колеса сразу переставала перематывать список параметров. А то пока поймешь, что щелкнуть нужно именно по квадратику вертикальной прокрутки - уже весь список посбивается...

Сделано в версии 3.5.1.8.

И сама перемотка в том виде, как сейчас реализована - ну, немного не то. Можно ее сделать чуть-чуть плавнее, что ли? А то жмешь курсор для перемотки, а экран графика сдвигается на непредсказуемый интервал.

От клавиш курсора "направо" и "налево" график сдвигается ровно на половину экрана.

Valentin8080
11.03.2014, 16:17
Попробовал переделать ЕЛМку в ВАГ коммандер по инструкции с сайта, не получилось. Винпрог не видит мс. пока отложил в сторону, может туплю просто. Мне без надобности, просто хотел попробовать.

Выкладывай фотографии того, что сделал, если интересно добить начатое. Будем тоже смотреть.

Valentin8080
11.03.2014, 16:21
Добрый день, версия программы 3 5 1 7 Подключился к Nissan Bluebird Sylphy 2001 г.в. Двигатель QG18DE. не работает спец функция обучение хх (остальные не проверял) все условия выполнены , при включении идет бесконечный отсчет. снизу обмен с эбу не показывает задержку мс.
+ не всегда реагирует на запуск теста вентилятора ОЖ (нажимаешь - то работает , то раза с 100 срабатывает, хотя пишет что тест запустился)
вкладываю лог файл если поможет:smile2:35173

1. http://forums.drom.ru/nissan-sunny-pulsar-bluebird-sylphy-ad-wingroad/t1152001866.html

2. Лог ты выложил на поиска всех возможных модулей в автомобиле. В данном случае он бесполезен. Нужен лог при проведении самого теста. Но скорей всего не срабатывает по по каким то не выполненным условиям. Какие условия - я не знаю.

klay
12.03.2014, 04:03
1. http://forums.drom.ru/nissan-sunny-pulsar-bluebird-sylphy-ad-wingroad/t1152001866.html

Спасибо за новую версию, будем тестить.
И все тот же вопрос по обучению. Ну, может, как-то можно еще какие-то логи снять, или еще какая инфа нужна? Ну вообще никак обучение не идет (не заканчивается). Все потребители отключены, двиг прогрет, ошибок нет. Сброшены адаптации и проведены неизвестные обучения. Не помогает. При этом педалью обучение проходит. В чем-то загвоздка остается. Мож для электронной ДЗ какая-то другая команда нужна? Никак с твоего Консалта вытянуть ее не получится?

Не то, что бы лично мне сильно надо (педалью могу обучить), но все же функция есть, и почему-то не работает.
Знакомому на TIIDe тоже педалью обучал. А так прогой было б удобнее.

ЗЫ: мож как-то нужно сбросить флаг "обучение проведено"? Или это и так делается?

ЗЫЗЫ: Хотя, мож дело в том, что я запускал обучение, когда обороты и так в норме? Запускал для проверки самого факта - работает обучение или нет? Потеплеет - попробую помыть ДЗ, мож тогда обороты подскочат, и обучение запустится?

Valentin8080
12.03.2014, 16:27
И все тот же вопрос по обучению. Ну, может, как-то можно еще какие-то логи снять, или еще какая инфа нужна? Ну вообще никак обучение не идет (не заканчивается). Все потребители отключены, двиг прогрет, ошибок нет. Сброшены адаптации и проведены неизвестные обучения. Не помогает. При этом педалью обучение проходит. В чем-то загвоздка остается. Мож для электронной ДЗ какая-то другая команда нужна? Никак с твоего Консалта вытянуть ее не получится?

Не то, что бы лично мне сильно надо (педалью могу обучить), но все же функция есть, и почему-то не работает.

ЗЫ: мож как-то нужно сбросить флаг "обучение проведено"? Или это и так делается?

ЗЫЗЫ: Хотя, мож дело в том, что я запускал обучение, когда обороты и так в норме? Запускал для проверки самого факта - работает обучение или нет? Потеплеет - попробую помыть ДЗ, мож тогда обороты подскочат, и обучение запустится?

Есть пару мыслей на счет обучения, скинь лог-файл от InfoECU и от проведения функции обучения последней версией у тебя. Притом подожди минут пять хотя-бы, а потом отменяй.

Парахневич
12.03.2014, 16:30
Здравствуйте! Где скачать версию 3.5.1.8? Спасибо!

astpepper
12.03.2014, 18:24
http://vdiag.net/tecu3.html
сразу над картинкой есть 3 ссылки. качай с любой

vlask7
12.03.2014, 18:27

2. Лог ты выложил на поиска всех возможных модулей в автомобиле. В данном случае он бесполезен. Нужен лог при проведении самого теста. Но скорей всего не срабатывает по по каким то не выполненным условиям. Какие условия - я не знаю.

Спасибо за ответ , но к сожалению я уже все это читал и еще раз повторюсь , абсолютно все условия соблюдены , нету никаких ошибок , температура 85 - 90град , неизвестные обучения проведены ,сброс настроек сделал, машина на ровной поверхности )). просто идет бесконечный отсчет , заметил что обмена с эбу не идет , если ссылаться на отображаемую задержку (мс) , когда нажимаешь отмену , то выскакивает сообщение , что мол нет связи с ЭБУ. Ранее обучал данный авто без проблем , так же обучал nissan teana 2004 и 2006г.в , но более старой версией , какой не помню и к сожалению ее не сохранилось:dntknw:

Valentin8080
13.03.2014, 04:23
Спасибо за ответ , но к сожалению я уже все это читал и еще раз повторюсь , абсолютно все условия соблюдены , нету никаких ошибок , температура 85 - 90град , неизвестные обучения проведены ,сброс настроек сделал, машина на ровной поверхности )). просто идет бесконечный отсчет , заметил что обмена с эбу не идет , если ссылаться на отображаемую задержку (мс) , когда нажимаешь отмену , то выскакивает сообщение , что мол нет связи с ЭБУ. Ранее обучал данный авто без проблем , так же обучал nissan teana 2004 и 2006г.в , но более старой версией , какой не помню и к сожалению ее не сохранилось:dntknw:

См. выше, без логов обучения мы дальше не сдвинемся. То, что проходило на старой версии - могло быть и то, что оно работало у тебя на машине независимо от программы. Желательно бы конечно отделить мух от котлет - то есть определить дело в программе или дело в машине. Как вариант это достоверно выяснить - провести обучение на дилерском сканере или мультисканере с поддержкой ниссан.

klay
13.03.2014, 09:34
Есть пару мыслей на счет обучения, скинь лог-файл от InfoECU и от проведения функции обучения последней версией у тебя. Притом подожди минут пять хотя-бы, а потом отменяй.

В общем, снял сегодня логи обучения. Надеюсь, правильно. Единственно, сегодня сброс адаптаций не делал.
Первый раз запустил обучение на заглушенном двигле и через несколько секунд попытался его отменить, но прога твердо писала что-то типа "нет ответа от ЭБУ" и ни в какую не хотела закрывать окно обучения. Помогло только выдергивание адаптера из порта USB. Это нормально?
После этого запустил на заведенном двигле. Обороты послушно начали плавать, пока не выключил зажигание на счете около 320 (5 минут :) ). Окончания обучения не произошло.
Произвел, к стати, сканирование адресов по K-line. Как и ожидалось, ничего кроме двигателя нету.
Записал график для общего развития. Эт больше для себя. Тут только можно отметить, что недавняя замена МАФа все-таки что-то дала в плане коррекций - они ПОКА держатся около нуля. Буду наблюдать дальше.
Сохранение скриншота работает. Спасибо, я думаю, пригодится не раз. Если только повредничать немного, и попросить возможность сохранять в JPG?.. :) А то, опять же, придется конвертировать сторонними прогами...

Наконец-то испробовал подключение новой версией по Rx-Tx.
Провел сканирование адресов. Нашло, как и ожидалось, AT, SRS и АБС, причем последний, почему-то НЕИЗВЕСТНОЙ версии... Это почему так? Вроде по моей авто данный протокол тоже настраивался? При этом, если выбрать протокол вручную ABSv.0, то, вроде, все работает.
И, опять, хочется вернуться к неустойчивой связи по SRS. Может, конечно, и виноват мой адаптер, но с другими блоками-то он работает без проблем? Мож там скорость другая, или еще чего? По Консалту нельзя данный момент проверить? Или как-то попробовать изменить настройки порта или тайминги в проге?
На этом пока все. Если нужно что-то еще проверить - всегда готов.

Valentin8080
13.03.2014, 09:35

Вот ради интереса выкладываю, как обучение ХХ делает Consult-III. В качестве эмуляции взял логи от Nissan Note 2005 (HR15DE) - электронный дроссель. В эмулятор ECU заложил лог от не завершающегося обучения ХХ.
Первоначально программа показывает текущие обороты. После нажатия кнопки "start" идут сами команды обучения. При этом текущие обороты ДВС уже не идут от ECU. Consult-III, также как и TECU-III, терпеливо ждет от ECU подтверждения завершения обучения. В течении 5 минут такого ожидания ничего на окне Consult-III не поменялось. После выгрузил эмулятор ECU (равнозначно отключению зажигания на авто). В результате этого Consult-III сообщил, что обучение незавершено (INCMP).
Вот что пишут специалисты, работающие на СТО про обучение ХХ. http://autoprogs.ru/diagnostika-nissan-infinity-remont-elektroniki-167/nissan-consult-iii-612/index29.html

Valentin8080
13.03.2014, 10:25
В общем, снял сегодня логи обучения. Надеюсь, правильно. Единственно, сегодня сброс адаптаций не делал.
Первый раз запустил обучение на заглушенном двигле и через несколько секунд попытался его отменить, но прога твердо писала что-то типа "нет ответа от ЭБУ" и ни в какую не хотела закрывать окно обучения. Помогло только выдергивание адаптера из порта USB. Это нормально?

Завис драйвер адаптера и от него прога.

После этого запустил на заведенном двигле. Обороты послушно начали плавать, пока не выключил зажигание на счете около 320 (5 минут :) ). Окончания обучения не произошло.
Произвел, к стати, сканирование адресов по K-line. Как и ожидалось, ничего кроме двигателя нету.
Записал график для общего развития. Эт больше для себя. Тут только можно отметить, что недавняя замена МАФа все-таки что-то дала в плане коррекций - они ПОКА держатся около нуля. Буду наблюдать дальше.

По обучению - можешь еще после отключения ДВС подождать немного не выключая обучение. Интересно, что по логам когда ты выключаешь зажигание приходит команда о завершении обучения. Но не проходит 3-я команда "фиксации" обучения. Пока предполагаю, что ты просто после выключения зажигания сразу делал выход и из обучения.

Сохранение скриншота работает. Спасибо, я думаю, пригодится не раз. Если только повредничать немного, и попросить возможность сохранять в JPG?.. :) А то, опять же, придется конвертировать сторонними прогами...

Это ты верно подметил - bmp на форум обычно не вставляется. Исправил в версии 3.5.1.9 на формат png.

Наконец-то испробовал подключение новой версией по Rx-Tx.
Провел сканирование адресов. Нашло, как и ожидалось, AT, SRS и АБС, причем последний, почему-то НЕИЗВЕСТНОЙ версии... Это почему так? Вроде по моей авто данный протокол тоже настраивался? При этом, если выбрать протокол вручную ABSv.0, то, вроде, все работает.
И, опять, хочется вернуться к неустойчивой связи по SRS. Может, конечно, и виноват мой адаптер, но с другими блоками-то он работает без проблем? Мож там скорость другая, или еще чего? По Консалту нельзя данный момент проверить? Или как-то попробовать изменить настройки порта или тайминги в проге?
На этом пока все. Если нужно что-то еще проверить - всегда готов.
Да, нашел ошибку в функции поиска по линиям RxTx. Исправил в версии 3.5.1.9.

pol063
13.03.2014, 23:46
Valentin8080 давно хотел спросить - реально без искажений твои графики какое быстродействие в мсек по оси х могут оказывать?
почему спрашиваю - профессиональные диагносты пишут,что до сих проблема многих диагностических программ в том,что параметры,выводимые на дисплей осцилографа иди хорошей чувствительной цешке отличаются от тех,которая выводит программа-речь идёт о фронте/спаде импульсов и резких ступенек...
хотел узнать мнение профи как с той так и стой стороны -где подвох?

klay
14.03.2014, 03:22
to Валентин: Провел обучение с учетом твоего замечания. Блин. Прога написала "Обучение завершено". Чет я туплю значит.
Короче прогрел двиг, запустил обучение, на счете 120 выключил зажигание и прога написала об успешном обучении.
Второй раз выключил двиг на счете 22. Прога так же написала об успешном обучении.
Меньший интервал не пробовал.
Т.к. обороты у меня были и так в норме, то проверить действительность обучения не получилось пока. Но по теплу буду чистить ДЗ, и тогда уже проверю по факту.
Если обучение так и завершается, то, наверно, в описании функции надо это и написать, что, мол, "прогрейте двигатель, отключите все потребители, НА ЗАВЕДЕННОМ двигателе запустите обучение, через 30 секунд ЗАГЛУШИТЕ двигатель, дождитесь надписи об успешном обучении."

У меня, к стати, стоит корректировка оборотов +100, я хотел уже без нее пробовать (по твоей ссылке прочитал такой вариант), но не понадобилось.

Valentin8080
14.03.2014, 04:05
to Валентин: Провел обучение с учетом твоего замечания. Блин. Прога написала "Обучение завершено". Чет я туплю значит.
Короче прогрел двиг, запустил обучение, на счете 120 выключил зажигание и прога написала об успешном обучении.
Второй раз выключил двиг на счете 22. Прога так же написала об успешном обучении.
Меньший интервал не пробовал.
Т.к. обороты у меня были и так в норме, то проверить действительность обучения не получилось пока. Но по теплу буду чистить ДЗ, и тогда уже проверю по факту.
Если обучение так и завершается, то, наверно, в описании функции надо это и написать, что, мол, "прогрейте двигатель, отключите все потребители, НА ЗАВЕДЕННОМ двигателе запустите обучение, через 30 секунд ЗАГЛУШИТЕ двигатель, дождитесь надписи об успешном обучении."

У меня, к стати, стоит корректировка оборотов +100, я хотел уже без нее пробовать (по твоей ссылке прочитал такой вариант), но не понадобилось.

Обучение не завершилось нормально, судя по последней команде:
0000177261: TxD(Эхо):02 33 03 38
0000177261: RxD:03 73 03 00 79
При нормально прошедшем обучении должно быть
0000177261: TxD(Эхо):02 33 03 38
0000177261: RxD:03 73 03 01 78
Потом поправлю в программе, чтобы учитывала этот факт.
Так что в итоге вернулись обратно - так и непонятно, почему у тебя и у некоторых других не проходит обучение через OBD. Думаю этот вопрос уже нужно переносить на технический/диагностический форум.

PS Поправил функцию обучения в версии 3.5.2.0. Попробуй - как выключишь зажигание должно выдать сообщение о не завершении обучения.

Valentin8080
14.03.2014, 04:24
Valentin8080 давно хотел спросить - реально без искажений твои графики какое быстродействие в мсек по оси х могут оказывать?
почему спрашиваю - профессиональные диагносты пишут,что до сих проблема многих диагностических программ в том,что параметры,выводимые на дисплей осцилографа иди хорошей чувствительной цешке отличаются от тех,которая выводит программа-речь идёт о фронте/спаде импульсов и резких ступенек...
хотел узнать мнение профи как с той так и стой стороны -где подвох?

pol063, быстродействие зависит в основном не от программы (хотя как сделана программа тоже важно :)) а от того, с какой скоростью блок автомобиля отдает эти данные.
Естественно осциллограф замерит с гораздо большей скоростью, чем любой блок, даже современный может выдать эти данные.
Кроме этого, графики могут строится по двум вариантам (см. рис). В TECU-III и в других программах они строятся по первому варианту, а в электронных осциллографах обычно по второму.

topolys
14.03.2014, 09:11
У меня, к стати, стоит корректировка оборотов +100
Наверно поэтому и обучение не проходит.

тсж39
14.03.2014, 11:42
я тоже так думаю, наверное надо убрать корректировку , а потом попробовать провести обучение

jn32
14.03.2014, 15:33
валентин.файл помощи в последней версии у меня не открывается.перекачивал два раза с разных зеркал.посмотри пожалуйста.может конечно у меня трабл(поставил на днях сервиспак1 на свою вин 8.1),но перепроверить на другом компе возможности нет

тсж39
14.03.2014, 15:37
у меня открывается нормально

topolys
14.03.2014, 15:42
klay посмотри может что-то пригодится.:dntknw:

jn32
14.03.2014, 16:09
проверил на буке не открывается файл справки тоже.просто белая страница
не хочет и все открывать.и антивири отключал,не помогает

jn32
14.03.2014, 16:15
у меня открывается нормально

какая версия проги у тебя? 3.5.2.0?

тсж39
14.03.2014, 17:28
да, версия 3.5.2.0
.....
3.5.1.9
Сохранение окна “Графики параметров реального времени” теперь осуществляется в формат png. Исправлена функция поиска по линиям Rx, Tx.
3.5.2.0
Поправлен модуль спецфункций для EFI, EFI2 Nissan K-LINE. К ошибкам DTC добавлена возможность внести комментарии, которые будут во всплывающих подсказках.

se55y
14.03.2014, 17:28
Toyota Progres JCG10-0032261 2000 г.в. 1JZ-GE

TECU 3.5.1.8 Дата: 13.03.2014 Время: 9:40:15

Настройки подключения: [9600],[35/15],[60],[0]

Кадр параметров реального времени

0000 Индикатор Check Engine Выкл Бит
0001 Количество ошибок ECU 1 шт
0002 Топливная система, статус #1 Разомкнута, прогрев -
0003 Расчетная нагрузка на двигатель 0,000 %
0004 Температура охлаждающей жидкости -6 °С
0005 Кратковременная топливная коррекция. Банк 1 -0,031 %
0006 Долговременная топливная коррекция. Банк 1 -17,21 %
0007 Кратковременная топливная коррекция. Банк 2 -0,031 %
0008 Долговременная топливная коррекция. Банк 2 -16,43 %
.....

а где Топливная система, статус #2? Банка-то два и статус второго аппаратный сканер показывает.

Nfunc PID Dbyte Dbit
...
4 03 0 - Топливная система, статус #1
5 03 1 - Топливная система, статус #2
...

тсж39
14.03.2014, 17:36
Toyota Progres JCG10-0032261 2000 г.в. 1JZ-GE

.....
а где Топливная система, статус #2? Банка-то два и статус второго аппаратный сканер показывает.

инфоэку выложи

se55y
14.03.2014, 17:43
инфоэку выложи

TECU 3.5.1.8 Дата: 13.03.2014 Время: 9:38:18

Настройки подключения: [COM4],[9600],[35/15],[60],[0]

Шасси: JCG
Двигатель: 1GE
Модельный год: 2000
Количество цилиндров: 6
Наличие ДК: [B1S1,B1S2,B2S1]

Поддержка PID Параметров реального времени (SID=01H)
00 01 03 04 05 06 07 08 09 0B 0C 0D 0E 0F 11 13 14 15 18 B0 B1 B2 B3 B4 B6 B9 BA C0 D1 D3
E0 E1 E4 E6 E8 EC EF F8 F9 FA FB FC

Поддержка PID Стоп-кадры (SID=02H)
00 02 03 04 05 06 07 08 09 0B 0C 0D 0F B0 C0 E0 E8

Поддержка PID Активные тесты (SID=30H)
00 01 02 04 05 06 08 09 0D

Поддержка PID Информация (SID=09H)

Информационная область памяти ECU:
FFB0: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
FFC0: -- 01 00 00 64 40 04 45 47 01 00 47 43 4A 00 60
FFD0: 07 1F 03 AE 03 6B 02 1A 10 00 00 -- -- -- -- --

тсж39
14.03.2014, 17:46
выложи еще лог снятия параметров реального времени
насколько я понимаю Топливная система №2 бывает только в V-образных двигателях, где 2 головки блока

se55y
14.03.2014, 18:12
выложи еще лог снятия параметров реального времениизвините, я не очень понимаю чем это поможет

Mode 1 PID 03[edit]
A request for this PID returns 2 bytes of data. The first byte describes fuel system #1.
The second byte describes fuel system #2 (if it exists) and is encoded identically to the first byte.

вот и вопрос - куда делся второй байт? (ну или его расшифровка).. То, что на моём рядном 6-цилиндровом моторе он обязан показываться - это 146%

тсж39
14.03.2014, 18:15
выложи лог, там посмотрим есть второй байт или нет

se55y
14.03.2014, 18:19
выложи лог, там посмотрим есть второй байт или нетя не сохранял лога.. завтра только смогу снять

jn32
15.03.2014, 05:59
все,проблема решена.в свойствах файла справки надо было нажать кнопку "разблокировать".гребаная безопасность.