PDA

Просмотр полной версии : Программа диагностики автомобилей "Тестер ECU III"

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

klay
10.02.2013, 15:19
Логи от новой версии. AT и подушки. Сильно не вникал, что и как, мож что-то не так понял или сделал.

В таблице параметров добавилось параметров - это так и должно быть? InfoECU делал. До получения "быстрого" обмена пришлось убрать штук 20 параметров.

Активный тест (настройка) меняет соответствующий параметр в таблице. Будет возможность - проверю, на что это влияет. Пока не получается.

Каким-то чудом подключился к подушкам. Правда мутно как-то. Опрос в InfoECU шел минуту наверно. Т.е. непревычно долго.
В меню ошибок коннект появлялся очень не уверенно. Периодически проскакивали какие-то ошибки. Я так понимаю - грешить все так же на мой шнурок?
К слову, заказал себе VAG-COM-вский шнурок, как придет - буду переделывать в Rx-Tx.

Еще непонятный момент. Сохранил профиль AT. Вышел из проги. Запустил прогу с сохраненным профилем. Захожу в таблицу параметров - коннекта нет. Делаю заново InfoECU - коннект появляется. Это так и должно быть?

Valentin8080
10.02.2013, 15:41
Логи от новой версии. AT и подушки. Сильно не вникал, что и как, мож что-то не так понял или сделал.

В таблице параметров добавилось параметров - это так и должно быть? InfoECU делал. До получения "быстрого" обмена пришлось убрать штук 20 параметров.

Активный тест (настройка) меняет соответствующий параметр в таблице. Будет возможность - проверю, на что это влияет. Пока не получается.

Каким-то чудом подключился к подушкам. Правда мутно как-то. Опрос в InfoECU шел минуту наверно. Т.е. непревычно долго.
В меню ошибок коннект появлялся очень не уверенно. Периодически проскакивали какие-то ошибки. Я так понимаю - грешить все так же на мой шнурок?
К слову, заказал себе VAG-COM-вский шнурок, как придет - буду переделывать в Rx-Tx.

Еще непонятный момент. Сохранил профиль AT. Вышел из проги. Запустил прогу с сохраненным профилем. Захожу в таблицу параметров - коннекта нет. Делаю заново InfoECU - коннект появляется. Это так и должно быть?

По подушкам у тебя глюки приема проскакивают. На счет того,что убрал больше параметров для быстрого обмена - все верно.
Про профиль - посмотрю в чем дело.
А что EFI то не пробовал? Там я быстрый обмен сделал в таблице реального времени :)

AleX_RS
11.02.2013, 11:45
Добрый день!
Хочу узнать как продиагностировать автомобиль свой и что можно извлечь из блоков ECU и ABS
TOYOTA CELICA ST202 3S-GE BEAMS 1998год правый руль ПИНЫ разъема OBD2:
4-масса кузова
6-SRS(у меня нет подушки).
7-K-line
9-TACH(тахометр) идет на мозг. Мотор катушечный
13-ABS,SRS
14-ABS
16-плюс 1 вольт

Купил ELM327.
Пробовал какую то версия ТЕКУ(не помню). Машину видит.
Но ECU определяет как 3S-##(Индекс не совсем верный)
Логи чуть позже выложу, т.к. был пробный запуск.

Пару вопросов:
-где то вычитал, что ТЕКУ 3 теперь не будет видеть адаптер ЕЛМ327, это так?
Т.е. Если я пользуюсь ЕЛМ327, то только старой версией?
-через елм327 удается подключиться к ЭБУ, только через ТЕКУ(на WinXP,Win7), потому что ПРАВЫЙ РУЛЬ(((...другие проги не видят просто ЭБУ.
На WinMob6-ни одна прога не видит.
Буду еще пробовать на Андроиде.
-И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС.
Из тех пинов что я привел,видно что есть К-линия, но в описании(вроде) прульные машины читаются по САН-шине, но у меня как я понял её нет...или пин TACH-выдает импульсные сигналы не только тахометра но другие данные?
По идее должен быть пин 6-его нет.
Как тогда у меня читаеся ECU?

тсж39
11.02.2013, 15:15
для ELM327 только Теку 2 , ваш авто диагностируется по к-лайн 7 контакт(ELM327 может работать в режиме к-лайна),
CAN пошел на Тойота только в авто с 2004 года, другие программы не видят потому, что здесь заводской протокол, а не общепринятый

AleX_RS
11.02.2013, 15:23
для ELM327 только Теку 2 , ваш авто диагностируется по к-лайн 7 контакт(ELM327 может работать в режиме к-лайна),
CAN пошел на Тойота только в авто с 2004 года, другие программы не видят потому, что здесь заводской протокол, а не общепринятый

О да!Спасибо)
Есть еще K-line адаптер. По идее c ним можно уже юзать TECU3?

С CAN понятно- на более новых авто шел.
А что с 7 пином можно сделать, это будет полноценная диагностика?
В прошлый раз я соединял ELM327 через TECU2(вспомнил).....тогда жутко тормозило-значения шли с задержкой секунд на 10.
По идее K-line будет быстрее считывать?:drag:

AleX_RS
11.02.2013, 15:25
МММ...а почему тогда Тorque на андроиде видит протокол праворульных машин?

тсж39
11.02.2013, 15:52
может не всех видит, а может уже добавили в программу протокол для праворульных
чтобы быстрее шел опрос можно убрать лишние запросы(читай помощь к программе)
работай через к-лайн и Теку 3 будет быстрее

AleX_RS
11.02.2013, 15:59
может не всех видит, а может уже добавили в программу протокол для праворульных
чтобы быстрее шел опрос можно убрать лишние запросы(читай помощь к программе)
работай через к-лайн и Теку 3 будет быстрее

спасибо!

savage
12.02.2013, 20:05
Друзья подскажите, NISSAN MAXIMA QX33 2001, через консальт 1 к абс цепляется, блок определяется, а параметры не показывает пишет, что нет ответа от блока, при том к акпп нормально цепляется все показывает, к срс тоже соединяется и заставляет мигать лампу на приборной панели с кодом ошибки. кому удалось с абс связаться?

тсж39
12.02.2013, 20:28
выложи логи

Valentin8080
13.02.2013, 07:37
Друзья подскажите, NISSAN MAXIMA QX33 2001, через консальт 1 к абс цепляется, блок определяется, а параметры не показывает пишет, что нет ответа от блока, при том к акпп нормально цепляется все показывает, к срс тоже соединяется и заставляет мигать лампу на приборной панели с кодом ошибки. кому удалось с абс связаться?

У максима другая версия протокола для абс (0B вроде), такого блока еще нет в программе. Выложи логи соединения и InfoECU от текущего блока (а также от всего остального для сравнения) и лучше последней версией (3.0.3.5).

savage
13.02.2013, 19:49
хорошо, утилиты скачал, вечером опробую. Спасибо! провел поиск ецу вот лог, 3.0.3.5 качаю завтра включу логи

savage
14.02.2013, 10:53
дополняю, сегодня все ецу по консальту 1 просканил с логами они в архиве, как то странно определяет абс пишет информацию по нему слабую по сравнению с остальными блоками. Просканированные ецу в сообщении выше, посмотрите пожалуйста их.

AleX_RS
14.02.2013, 12:53
ЕЩЕ РАЗ ПРИВЕТ!
Сдедла я диагностику.
И так K-line адаптер не работает с протоколом моего ECU на 2 и 3 версии программы.
Взял ELM327 usb +Tecu2.
Прочитал ошибку, за день починил электрику.
Спасибо огромное!.
Буду позже мучать оба даптера и разные версии.Может что не так делал,т.к. ноут и адаптеры были не мои и время было ограничено.
Только ELM327 usb +Tecu2 очень долго реагирует-идет задержка данных.Нажал газ данные меняются через 15секунд-около того.
Что надо сделать, чтоб видель реальное изменение, менять адаптер версию проги?
Как выглядит правильный файл лога?Хочу выложить.

Valentin8080
14.02.2013, 14:29
дополняю, сегодня все ецу по консальту 1 просканил с логами они в архиве, как то странно определяет абс пишет информацию по нему слабую по сравнению с остальными блоками. Просканированные ецу в сообщении выше, посмотрите пожалуйста их.

Для определения у себя поддерживаемых регистров можешь в модуле AT поменять адрес ECU с EA на E7 и сделать опрос InfoECU.

savage
14.02.2013, 15:46
проверил вот логи

klay
16.02.2013, 10:20
Подключался к EFI и АТ новой версией. Вроде все работает. Быстрый опрос тоже работает. НО. В очередной раз столкнулся с неудобностью работы. Об этом ниже.
========================
В очередной раз хочу обратиться с просьбой вернуть номера пидов в название параметров или придумать что-нибудь новое. Главное, что бы можно было ОДНОЗНАЧНО идентифицировать, к примеру, что параметр №10 - это УОЗ, №100 - это напряжение МАФ и т.д. Зашел в таблицу, ввел, к примеру "отобразить пиды 1, 4, 10, 100". И прога отобразит нужное.
А так, пока никак практически не получается применять прогу. Пока, к сожалению, удается использовать ее как игрушку, хоть и серьезную. Несколько раз подключался к другим авто - посидел 20-30 минут и толком ничего не записал из параметров.
Ну, запустил таблицу. Куча параметров. Начинаешь искать нужные листая сотни строк и вчитываясь-вдумываясь в каждое название. ЗАПИСАЛ на бумажку названия интересных. Деактивировал все. Сразу же нумерация поменялась и в таблице отображаются ВСЕ возможные параметры, в т.ч. неподдерживаемые. И начинаешь всматриваться в блеклые буквы, пытаясь угадать на НЕАКТИВНОМ пиде, какие значения он принимает. И нужно ли его включать. И все это сидя в машине, глядя на 10-дюймовый экран нетбука, тыкая пальцем по глюкующему на морозе тач-паду... Жесть.

Можно, конечно, как писалось, самому в названия добавить номера. Или ДОЛГО-НУДНО создать профили под нужные параметры. Но тогда придется использовать только одну УСТАРЕВШУЮ версию проги. А охото новые версии. И при подключении к новой авто все такие заготовки бесполезны...

Как полумеру, предложу еще вариант. Сделать возможность в активном состоянии отмечать некоторые пиды и добавить кнопку "отобразить только отмеченные". Причем сделать так, что б после повторного нажатия кнопки отображался состав таблицы, который был ДО нажатия кнопки.

И желательно предусмотреть управление КЛАВИАТУРОЙ. Т.к. тачпадом ну очень не удобно работать.

Еще неплохо бы в режиме таблицы добавить кнопку типа "сохранить перечень таблицы как...". Что б не выходить для сохранения в главное меню и только там сохранять профиль. И для сохранения нового перечня опять приходится делать инфо-еку, листать таблицу, писать на бумажку и т.д.
В общем, очень хочется СЕРЬЕЗНОГО УПРОЩЕНИЯ по сохранению наборов параметров таблицы.

Про графики я уже молчу. Там все еще хуже с удобством.

Я уверен, что не только мне это будет удобным.
И прошу, хотя бы прокоментировать, почему нельзя что-то изменить.

Valentin8080
16.02.2013, 15:10
Подключался к EFI и АТ новой версией. Вроде все работает. Быстрый опрос тоже работает. НО. В очередной раз столкнулся с неудобностью работы. Об этом ниже.
========================
В очередной раз хочу обратиться с просьбой вернуть номера пидов в название параметров или придумать что-нибудь новое. Главное, что бы можно было ОДНОЗНАЧНО идентифицировать, к примеру, что параметр №10 - это УОЗ, №100 - это напряжение МАФ и т.д. Зашел в таблицу, ввел, к примеру "отобразить пиды 1, 4, 10, 100". И прога отобразит нужное.
А так, пока никак практически не получается применять прогу. Пока, к сожалению, удается использовать ее как игрушку, хоть и серьезную. Несколько раз подключался к другим авто - посидел 20-30 минут и толком ничего не записал из параметров.
Ну, запустил таблицу. Куча параметров. Начинаешь искать нужные листая сотни строк и вчитываясь-вдумываясь в каждое название. ЗАПИСАЛ на бумажку названия интересных. Деактивировал все. Сразу же нумерация поменялась и в таблице отображаются ВСЕ возможные параметры, в т.ч. неподдерживаемые. И начинаешь всматриваться в блеклые буквы, пытаясь угадать на НЕАКТИВНОМ пиде, какие значения он принимает. И нужно ли его включать. И все это сидя в машине, глядя на 10-дюймовый экран нетбука, тыкая пальцем по глюкующему на морозе тач-паду... Жесть.

Можно, конечно, как писалось, самому в названия добавить номера. Или ДОЛГО-НУДНО создать профили под нужные параметры. Но тогда придется использовать только одну УСТАРЕВШУЮ версию проги. А охото новые версии. И при подключении к новой авто все такие заготовки бесполезны...

Как полумеру, предложу еще вариант. Сделать возможность в активном состоянии отмечать некоторые пиды и добавить кнопку "отобразить только отмеченные". Причем сделать так, что б после повторного нажатия кнопки отображался состав таблицы, который был ДО нажатия кнопки.

И желательно предусмотреть управление КЛАВИАТУРОЙ. Т.к. тачпадом ну очень не удобно работать.

Еще неплохо бы в режиме таблицы добавить кнопку типа "сохранить перечень таблицы как...". Что б не выходить для сохранения в главное меню и только там сохранять профиль. И для сохранения нового перечня опять приходится делать инфо-еку, листать таблицу, писать на бумажку и т.д.
В общем, очень хочется СЕРЬЕЗНОГО УПРОЩЕНИЯ по сохранению наборов параметров таблицы.

Про графики я уже молчу. Там все еще хуже с удобством.

Я уверен, что не только мне это будет удобным.
И прошу, хотя бы прокоментировать, почему нельзя что-то изменить.

Так ты неправильно делаешь!
Изначально под новую машину нужно делать "профиль под себя". И уже в этом профиле делаешь "Рабочие среды". В этом случае при нажатии кнопки "показать все" отразятся не все возможные пиды, а только все те, что были активными при сохранении профиля под себя (в частности после проведения InfoECU активными пидами будут все поддерживаемые данным авто). Так что новый опрос InfoECU делать не нужно каждый раз.
Где находится кнопка сохранения рабочей среды - так там целое меню и у него отдельное окно. Кроме текущей конфигурации таблиц в рабочую среду также сохраняется и конфигурация графиков.
На счет номеров - ни в одной диагностической программе нет такого - везде выбор параметров идет по его названию. Могу впринципе в комментарий к параметру добавить номер в базе (в файле PAR.ini) - он всегда будет неизменным (конечно если не обновляется/изменяется список пидов в PAR.ini).
З.Ы. Не понял зачем писать бумажку??...

savage
16.02.2013, 16:02
Валентин, а что по поводу абс на макса, как добавить параметры в программу?

klay
16.02.2013, 17:58
Так ты неправильно делаешь!
Изначально под новую машину нужно делать "профиль под себя". ... Так что новый опрос InfoECU делать не нужно каждый раз.
Где находится кнопка сохранения рабочей среды - так там целое меню и у него отдельное окно. Кроме текущей конфигурации таблиц в рабочую среду также сохраняется и конфигурация графиков.
На счет номеров - ни в одной диагностической программе нет такого - везде выбор параметров идет по его названию. Могу впринципе в комментарий к параметру добавить номер в базе (в файле PAR.ini) - он всегда будет неизменным (конечно если не обновляется/изменяется список пидов в PAR.ini).
З.Ы. Не понял зачем писать бумажку??...
На счет профиля понял. Буду пробовать так и делать, но кардинально это проблему не решит.

На счет удобности - я только примерные свои мысли, возникшие "на лету" в момент подключения высказал. Сейчас уже не все таким очевидным кажется. Или не могу правильно сформулировать.

Сохранение рабочей среды - это очень хорошо. Но это имеет смысл делать, если использовать ОДНУ конкретную версию проги и "затачивать" ее под себя. Если цепляться к другой (новой) машине, то все заготовки теряют смысл. Ведь обычно нужно-то в первую очередь посмотреть МАФ, лямбду(ы), УОЗ, обороты, время впрыска, коррекции. Ну еще пять-шесть параметров по необходимости. В существующей проге для этого нужно оочень долго сидеть и выбирать эти параметры "с нуля". Хотя, мож преувеличиваю. Нужно попробовать через профиль поработать. Просто для разовых запусков создание профиля - лишняя морока. Учтем.

На счет файла PAR.ini. Мож это и выход, но имеет смысл и было б замечательно, если при смене версии проги (и возможного изменения поддерживаемых пидов) нумерация не будет меняться.

На счет бумажки.
При работе через профиль, возможно, станет менее актуально. Но суть в том, что мне, к примеру, нужно отобразить лямбду, МАФ, обороты. В то время, когда эти параметры активны, они красиво меняют значения и я вижу, какие из них мне нужны. Потом я нажимаю "деактивировать все". Все значения перестают красиво меняться и трудно понять, какие из них нужно включать. Названия не всегда очевидны без должного опыта.
Потому и приходится при активных парметрах записывать названия и после деактивации их включать.
Вот тут бы и пригодилась фишка в виде "отметить" на АКТИВНЫХ параметрах и последующая кнопка "отобразить отмеченные". Или можно сначала деактивировать нужные, а потом нажать кнопку "деактивировать зеркально", но это, я думаю, сложнее.

И очень хочется управление клавиатурой. Ту жу деактивацию пидов пробелом, включение профиля по нажатию "enter" и т.д. Не помешают виндовские фишки типа "Ctrl+S", "Ctrl+O" и пр.

ЗЫ: Все "хотелки" ни в коем случае не уменьшают полезность проги, но удобство все же вещь хорошая.

Valentin8080
16.02.2013, 18:03
Валентин, а что по поводу абс на макса, как добавить параметры в программу?

В текущую версию - никак, пока делаю dll под этот профиль.

savage
16.02.2013, 19:59
В текущую версию - никак, пока делаю dll под этот профиль. то есть можно просто дллку заменить?

savage
16.02.2013, 23:03
попробовал, кроме как получения информации о ецу ничего дельного, параметров нет, ошибки не читает пока, подожду завершения, есть еще просьба от меня, на консальте 1 еще висит ецу с адресом ЕС попробовал опросить подставив его на место акпп, что получилось в логах. может сможете дернуть еще и для этого ецу диагностику, по предварительным данным это круиз контроль.

savage
17.02.2013, 13:28
да именно его выбирал, вот логи

savage
17.02.2013, 16:21
да делал вот он

savage
17.02.2013, 17:25
вот,

Valentin8080
17.02.2013, 17:54
вот,

017 STOP LAMP SW - Бит
018 ENG SPEED SIG - Бит
019 WARNING LAMP - Бит
020 ? - Бит
021 BATTERY VOLT - V
022 ? - ?
023 ? - ?
024 ? - Бит
025 ? - Бит
026 ? - Бит
027 ? - Бит
028 ? - Бит
029 ? - Бит
030 ? - Бит
031 ? - Бит

Выделенный параметр отключи из опроса - должно заработать.
Что странно, выделенный параметр похоже будет работать только когда он один в списке будет.

savage
17.02.2013, 18:53
хорошо попробую, спасибо.

Mitroxa
18.02.2013, 15:47
День добрый. Сегодня опробовал последнюю версию на тойоте 1jz-fse. Весь функционал проверить не успел, только таблицу параметров и увидел не корректное отображение давления топлива. Проверил на второй версии там все верно кажет. Во вложении лог-файл(3 версии, кадр почему-то не сохранился) и таблица второй версии проги

an99dre
19.02.2013, 09:06
Вопрос в следующем: Загружаю профиль, нажимаю кнопку "информация о ECU", информация из ECU считывается. Далее жмём "специальные функции". В таблице поддерживаемых функций пункт "сброс адаптационных параметров АКПП/вариатора" отсутствует. Видимо эта функция АКПП не поддерживается. Поступаем другим образом. Загружаю профиль заново, не нажимаю кнопку "информация о ECU". Далее жмём "специальные функции". В таблице поддерживаемых функций пункт "сброс адаптационных параметров АКПП/вариатора" присутствует. Запускаем данную функцию, программа отрабатывает нормально. Пишет, сброс произведён, проведите тест-драйв. Вопрос: так, что реально делает программа в данном случае, сбрасывает параметры АКПП или нет? Если сбрасывает, то почему после опроса ECU этот пункт пропадает из поддерживаемых, если не происходит сброс, то программа просто имитирует, что она что-то делает, зачем?

Valentin8080
20.02.2013, 04:48
Вопрос в следующем: Загружаю профиль, нажимаю кнопку "информация о ECU", информация из ECU считывается. Далее жмём "специальные функции". В таблице поддерживаемых функций пункт "сброс адаптационных параметров АКПП/вариатора" отсутствует. Видимо эта функция АКПП не поддерживается. Поступаем другим образом. Загружаю профиль заново, не нажимаю кнопку "информация о ECU". Далее жмём "специальные функции". В таблице поддерживаемых функций пункт "сброс адаптационных параметров АКПП/вариатора" присутствует. Запускаем данную функцию, программа отрабатывает нормально. Пишет, сброс произведён, проведите тест-драйв. Вопрос: так, что реально делает программа в данном случае, сбрасывает параметры АКПП или нет? Если сбрасывает, то почему после опроса ECU этот пункт пропадает из поддерживаемых, если не происходит сброс, то программа просто имитирует, что она что-то делает, зачем?

Выложи логи при проведении InfoECU и этой функции - после этого только дам точный ответ.

Valentin8080
20.02.2013, 07:23

В новой версии добавил блок для Maxima (может к чему еще подойдет :)).
Пробуем.

Для Klay: Пробуй удобства в новой версии :)

День добрый. Сегодня опробовал последнюю версию на тойоте 1jz-fse. Весь функционал проверить не успел, только таблицу параметров и увидел не корректное отображение давления топлива. Проверил на второй версии там все верно кажет. Во вложении лог-файл(3 версии, кадр почему-то не сохранился) и таблица второй версии проги

Параметр исправил в новой версии, а кадры должны сохранятся в TECU-III - проверено не раз.

savage
20.02.2013, 09:36
в общем много мучил длл ки но так ничего и не вышло, инфу проходит, параметры не показывает но конект держит 30 мс, если отключить 023 то связь и вовсе пропадает, пишет, что ецу не отвечает, в логах видно я включал и выключал его (023), ошибки не определяет хотя связь идет и лампа горит, и соответственно не сбрасывает. Попробую скачать последнюю надеюсь там все заработает, спасибо!

Valentin8080
20.02.2013, 09:58
в общем много мучил длл ки но так ничего и не вышло, инфу проходит, параметры не показывает но конект держит 30 мс, если отключить 023 то связь и вовсе пропадает, пишет, что ецу не отвечает, в логах видно я включал и выключал его (023), ошибки не определяет хотя связь идет и лампа горит, и соответственно не сбрасывает. Попробую скачать последнюю надеюсь там все заработает, спасибо!

Не, в последней версии, судя по логам также сначала не заработает. Вообщем, пробуй отключить все параметры и начиная с первого добавлять их по списку. Отпишись что и как было (с логами конечно :)).

P.S.
По предварительным данным кажется понял в чем дело. На www.clubmaxima.ru goststandart писал, что в параллельно опросе может участвовать до 20 параметров. Но возможно это только для EFI. Для ABS похоже максимум ограничивается 9 параметрами. Если это подтвердится, то исправлю потом.
P.S.P.S
Вообщем на 99% уверен, что причина в этом, поэтому обновил версию программы :) качай версию 3.0.3.6a.
Таким образом, при выборе всех функций опрос будет медленным, а станет быстрым при выборе до 9 функций.

savage
20.02.2013, 11:52
Отлично, все так как Вы и сказали ,новая версия без проблем заработала, проверил все кроме тестов но их позже, появился непонятный момент, стало выбрасывать синий экран и перезагружать, вроде конфликт железа, попробую другой порт юсб. Где то вроде читал про синий экран но не помню. Огромное спасибо! Если будет возможность давайте определим адрес ЕС который, что бы уже наверняка по ниссанам был максимум в диагностике ТЕКУ.

Valentin8080
20.02.2013, 12:40
Отлично, все так как Вы и сказали ,новая версия без проблем заработала, проверил все кроме тестов но их позже, появился непонятный момент, стало выбрасывать синий экран и перезагружать, вроде конфликт железа, попробую другой порт юсб. Где то вроде читал про синий экран но не помню. Огромное спасибо! Если будет возможность давайте определим адрес ЕС который, что бы уже наверняка по ниссанам был максимум в диагностике ТЕКУ.

EC - это ASCD - круиз-контроль. Я протокол снял, там параметров немного.

savage
20.02.2013, 12:47
Хоть проблемы как я понимаю с ним редки но если есть возможность добавить то будет не лишним. может в нем есть какие настройки?

Valentin8080
20.02.2013, 12:52
Хоть проблемы как я понимаю с ним редки но если есть возможность добавить то будет не лишним. может в нем есть какие настройки?

Ни настроек, ни активных тестов нет, только параметры и то не много их.

тсж39
20.02.2013, 13:54

у тебя ошибка по АБС, попробуй стереть и потом попробуй в движении работу АБС и сними в момент резкого торможения кадр , может там можно увидеть срабатывают ли клапана АБС, но это трудно одному сделать

savage
20.02.2013, 14:25
я знаю, это в следствии выхода из строя заднего датчика, подпалилась катушка и драйвер управления ,буду снимать и перематывать и паять, такое на ниссанах есть, есть даже отчет в сети по теане, только драйвер надо поискать будет.

aleks_35
21.02.2013, 07:31
День добрый!
Что-то у меня при установке новой версии TECU3v3.0.3.7 выпадает
-ошибка в CRC в TECU3\tecu.exe. Файл испорчен.

Valentin8080
21.02.2013, 11:39
День добрый!
Что-то у меня при установке новой версии TECU3v3.0.3.7 выпадает
-ошибка в CRC в TECU3\tecu.exe. Файл испорчен.

Ты прав, попробовал скачать - тоже самое. Файл перезалил.

тсж39
21.02.2013, 16:39
попробовал теперь нормально скачивается
программа все круче становится , наворотов и удобств все больше
спасибо Валентину за труды, с удовольствием поблагодарил на кошелек

evgen25rus
23.02.2013, 06:25
Валентин, здравствуйте.

Начал разбираться с Вашей программой, версии 3 . У меня есть несколько предложения для повешения удобства и скорости работы с программой. Если Вы сочтете их дельными, просьба принять к сведению :)

1. Самое, наверное, главное - привести горячие клавиши к одному стандарту. Например, Ctrl+O в главном окне значит – открыть, в информации об ECU – обновить. Таких совпадений для разных функций несколько. Я бы сделал так – разместил все кнопки управления снизу (сейчас они на главном окне справа) и назначил каждой кнопки клавиши от F1 до F5. И так в каждом окне. Чтобы было интуитивно понятно и просто выбрать нужную функцию без использования мыши.

2. Значки. В графиках кнопка с изображением дискеты, обозначает – Открыть. Очень странно. Далее, в окне параметров реального времени снизу очень много разноцветных значков, на которые приходится наводить мышью, чтобы узнать назначение кнопки. Я понимаю, что Вы и постоянные пользователи уже привыкли к этому, как родному. Еще тесты расположены так, будто это все часть одного режима. Может разбить нижнюю часть окна на зоны и подумать над переработкой изображений? Могу сказать, как новый пользователь, сейчас очень не удобно.

3. Очень не хватает возможности распахивать окна на весь экран.

Вот что я хотел сказать про интерфейс. Только, пожалуйста, не принимайте мои слова, как критику.
За функционал программы большое спасибо!

klay
23.02.2013, 09:40
...Самое, наверное, главное - привести горячие клавиши к одному стандарту. ...
Поддержу. Сам я постеснялся сказать :blush:

Учитывая, что управление клавиатурой ТОЛЬКО появилось, мож стоит в самом начале этого процесса все продумать заранее и взвешенно, что б потом не переделывать. Из наблюдений еще пару ньюансов добавлю:

Использовать стандартные виндовские сочетания типа Ctrl+Z под ”Зеркалировать” и подобные стандартные сочетания, наверно все же не стоит под нестандартные функции. То же сочетание Ctrl+Z в абсолютном большинстве программ применяется как отмена последнего действия. Ну и остальное уточнить по стандарту. Что б не приходилось путаться.

ЗЫ: А так все КЛАССНО!!! Лично я в восторге!

Всех с праздником!!!

vtral
23.02.2013, 12:02
Поддержу.
И значки привести к общепонятным.
Дискета - сохранить, а не открыть... и т.д.
И, кстати, программа серьезная, уже можно интерфейс тоже сделать более серьезным что ли, более деловым скорее, чтобы одним видом настраивал на серьезный лад. Инструмент то мощный, на самом деле.

Valentin8080
23.02.2013, 14:54
Поддержу.
И значки привести к общепонятным.
Дискета - сохранить, а не открыть... и т.д.
И, кстати, программа серьезная, уже можно интерфейс тоже сделать более серьезным что ли, более деловым скорее, чтобы одним видом настраивал на серьезный лад. Инструмент то мощный, на самом деле.

Кому не нравится текущий список горячих клавиш - пишите ваши предложения, только полностью на все кнопки программы. Заодно другие их обсудят и может к общему мнению придем.
По значкам - аналогично - вставляйте архив со значками и подписью куда его вставить - посмотрим.

Валентин, здравствуйте.
...
3. Очень не хватает возможности распахивать окна на весь экран.
...

Не раз уже писал, повторятся не буду.

evgen25rus
23.02.2013, 15:11
Не раз уже писал, повторятся не буду.
хм. ну ладно, просто я думаю ответ короче, чем вы написали.
читать 84 страницы очень трудно

evgen25rus
24.02.2013, 09:27
Valentin8080, а Вы не думали над возможностью совместной разработки через закрытый репозитарий? Тогда можно было бы скинуть интерфейс на другого человека.

У меня еще есть идея написать программу для визуализации (в виде графиков) CVS файлов-логов. Сейчас начал искать - удобного инструмента нет. Тоже можно было бы встроить в ТЕКУ3 эту утилиту. А то лог вроде записал, а потом мучения с его анализом.

Ну это так, мысли в слух, я же не знаю, какое у Вас отношение к коду и этому проекту.

evgen25rus
24.02.2013, 12:18
Предлагаю для правильной сортировки файлов-логов в проводнике называть их по такому шаблону: "ГГГГ.ММ.ДД ЧЧ-ММ-СС.csv"

vtral
25.02.2013, 05:44
Валентин, о значках я говорил не в плане дизайна, а в плане функциональности.
Например в графическом режиме значек с дискетой открывает существующую запись, а в другом месте, этот же значек сохраняет запись, что уже логично.
О дизайне как таковом с моей стороны это просто пожелание, по большому счету мне все равно как это выглядит. К функциональности значков тоже уже привык конечно, но новых пользователей это может даже раздражать порой.
Обсудить да, согласен, было бы полезно.
Про распахивание на весь экран тоже не попался ответ, хотя стараюсь вроде следить. Может в описание программы вставить?
Изредка перечитываю, вот опять начал, версии то меняются...

rukiwi
25.02.2013, 09:40
У меня еще есть идея написать программу для визуализации (в виде графиков) CVS файлов-логов. Сейчас начал искать - удобного инструмента нет. Тоже можно было бы встроить в ТЕКУ3 эту утилиту. А то лог вроде записал, а потом мучения с его анализом.
....
Евгений, как это нету иструментов? А про макросы в голову идея никак не приходила? Если Вы графики рисуете часто и одни и те же - то один раз запишите макрос какой вам нужен и присвойте комбинацию клавишь. Займет Вам все про все несколько минут.

evgen25rus
25.02.2013, 09:50
Евгений, как это нету иструментов? А про макросы в голову идея никак не приходила? Если Вы графики рисуете часто и одни и те же - то один раз запишите макрос какой вам нужен и присвойте комбинацию клавишь. Займет Вам все про все несколько минут.

О каких именно макросах речь?

Valentin8080
25.02.2013, 10:15
...
Про распахивание на весь экран тоже не попался ответ, хотя стараюсь вроде следить. Может в описание программы вставить?
Изредка перечитываю, вот опять начал, версии то меняются...

Все окна программы и управляющие элементы подогнаны для работы в pccar :) под минимальное разрешение существующих компов - 800x480.

Valentin8080
25.02.2013, 10:17
О каких именно макросах речь?

Наверное имеется ввиду макросы в Excel :)
Но если желание есть, можешь написать свою прогу для просмотра графиков, никто против думаю не будет :)

evgen25rus
25.02.2013, 10:36
Наверное имеется ввиду макросы в Excel :)
Но если желание есть, можешь написать свою прогу для просмотра графиков, никто против думаю не будет :)
Честно говоря - большого желания нет :)
Excel (особенно последние версии) очень не удобен для просмотра графиков в динамике - подвигать, масштабировать, проиграть.

vtral
25.02.2013, 12:28
Все окна программы и управляющие элементы подогнаны для работы в pccar :) под минимальное разрешение существующих компов - 800x480.
Ага, теперь понятно.

Так может уже пришла пора отделить функциональность от внешнего вида? Вроде и желающие имеются. Отдать им внешний вид, пусть рисуют скины под любые разрешения экрана. Функциональность только улучшится, прежде всего графический режим на полном экране.

Ведь до чего дожили уже, у меня для целей диагностики применяется недорогой недобук с экраном 11,6 дюйма и разрешением 1366x768 пикселей. Очень мелко получается, а зрение то уже не как у молодого...
Зато вычислительных возможностей достаточно для одновременно перелопачивания нескольких программ, что очень актуально при отладке газобалоного оборудования например.

Программа давно переросла КарПиСи_шные наклонности. Это вполне серьезный продукт уже. Таково мое личное мнение.

evgen25rus
25.02.2013, 12:34
Так может уже пришла пора отделить функциональность от внешнего вида? Вроде и желающие имеются. Отдать им внешний вид, пусть рисуют скины под любые разрешения экрана. Функциональность только улучшится, прежде всего графический режим на полном экране.
Думаю можно сделать просто гибкий интерфейс (растягиваемый, с запоминанием позиции окон). К тому же он и для КарПС пойдет.
ИМХО скины в такой программе это лишнее.

vtral
25.02.2013, 12:53
Вполне возможно, не программист я, в терминах плаваю...

А вот заменить приборную панель на ЖК экран, и выводить на него все что нужно, было бы интересно. Хотя понимаю, что не все так просто тут, не все фукнции приборки можно заменить. Ну да ладно, тут это все равно наверняка оффтопиком является.

topolys
25.02.2013, 16:26
Ведь до чего дожили уже, у меня для целей диагностики применяется недорогой недобук с экраном 11,6 дюйма и разрешением 1366x768 пикселей.

Это вполне серьезный продукт уже. Таково мое личное мнение.

Плюсану программа суперская .Разрешение бы побольше и будет совсем хорошо.

alexmfivt
25.02.2013, 17:30
а я вот никак победить не могу! лично в сервисе видел как чувак цепанулся к компу, он отвечал. а в домашних условиях - никак не могу. в сервисе чувак пользовал как раз теку 3. и я пробовал, но ни в какую не отвечает ЕЦУ. тайминги не подстраиваются, точнее эффекта нет. машина Daihatsu Terio Kid, адаптер К-Лайн на базе FT232.

что может быть такого?

тсж39
25.02.2013, 17:45
логи выложи и проверь адаптер на другой машине

alexmfivt
25.02.2013, 18:00
вот логи

цеплял гнд на 4
к лайн на 7 и питание на 16

тсж39
25.02.2013, 18:29
логи смотрю по опросу двигателя НС от простого Териуса , а не по EF-DEM от Териус Кид,
в Теку3 пока нет по Киду, только по НС
пробуй Теку2

alexmfivt
25.02.2013, 19:15
я лично видел как чувак в теку 3 мне отчеты/графики казал(на черном фоне они). в теку 2 у него тоже не пошло. завтра может попробую к другой тачиле коннектнуться.

и еще заметил странность - у тоеты, а также в теку 2 и у дайхатсу, тайминги подбираются Тиниаш и Тиниэль - примерно 23-24 попугая - в теку 3 у меня Тини соответственно равны -2 и -3 и подбирается только Р4 от 0 до 25 с шагом 5. РТО стоит всегда 60.
на работе также проверю осцилографом, может чего увижу, меняются ли тайминги в теку 3.

и какие для дайхатсу эти тайминги должны быть? имеется в виду не попугаи для теку, а миллисекунды, замеренные осцилографом или прочитанные где-нибудь еще.

тсж39
25.02.2013, 19:38
может диагност тебе пробовал с Теку 3 под профилем Тойота (Toyota EFI v2 (Внешний рынок ДВС NZ,ZZ...)
попробуй может пойдет

alexmfivt
25.02.2013, 19:58
я все перепробовал ефи от тоеты на 2 раза - не подходят... не видит ецу.

тсж39
25.02.2013, 20:08
у тебя может из-за адаптера не идет, пробуй работает ли он на другой машине ,
Теку 3 на своей машине по профилю Дайхатсу можешь не пробовать,
только по профилю Тойота или пробуй Теку 2

тсж39
25.02.2013, 21:19
неправильно я сказал, через Тойоту не будет работать, TiniL, TiniH только от Ниссана подойдут, надо через Ниссан пробовать
вот логи, сходил попробовал от Теку 2 и Теку 3 по профилю Ниссан EFI(инициализация проходит, обмен идет только запросы не те,
поэтому и ответов нет, но можно увидеть что связь есть, адаптер работает )

alexmfivt
26.02.2013, 03:56
я вот тут щас немного проанализировал файлы
i:\TECU3\DLL\KLINE\DAIHATSU\EFI1\00\dev.ini
i:\TECU3\DLL\KLINE\NISSAN\EFI\00\dev.ini
пришел к выводу - у дайхатсу заполнены тайминги нулями почему то.
и есть ли описание этих ини файлов? может их подправить надо?

и вроде как у дайхотсу тайминги должны быть по 25 мс, не так ли?

Valentin8080
26.02.2013, 04:17
я вот тут щас немного проанализировал файлы
i:\TECU3\DLL\KLINE\DAIHATSU\EFI1\00\dev.ini
i:\TECU3\DLL\KLINE\NISSAN\EFI\00\dev.ini
пришел к выводу - у дайхатсу заполнены тайминги нулями почему то.
и есть ли описание этих ини файлов? может их подправить надо?

и вроде как у дайхотсу тайминги должны быть по 25 мс, не так ли?

Не так, у двигателя HC в протоколе обмена нет Fast-импульса, поэтому нет и таймингов 25мс.
Напиши какой двигатель у тебя стоит на машине и год выпуска.

alexmfivt
26.02.2013, 05:37
двигатель EF-DEM 2001 год

но в теку 2 то есть Fast-импульс. а в теку 3 нету... странно. и это все для HC- двига.

может есть где информация почитать про тайминги и про протокол для моего двига?

Valentin8080
26.02.2013, 07:37
двигатель EF-DEM 2001 год

но в теку 2 то есть Fast-импульс. а в теку 3 нету... странно. и это все для HC- двига.

может есть где информация почитать про тайминги и про протокол для моего двига?

Ты что то путаешь в TECU2 сделан профиль от двигателя EF-DEM, а в TECU3 - от старого двигателя HC-EJ. Протоколы разные.

С сервисом все ясно, просто умельцы на основе профиля тоёты в TECU3 сделали профиль daihatsu EF-DEM :) подправив конфигурационные файлы.

Про тайминги и протокол готового описание нет - это все можно подсмотреть при сниффинге течстрима. На моем сайте есть видео-пример этого процесса.

Pavelagk
26.02.2013, 08:47
Здравствуйте, Валентин.
Установил версию 3.0.3.7, имею бук на Win 7 и китайский адаптор K-Line. Подключиться к машине удалось только после установления скорости порта 19200.
Все работает хорошо, кроме отрисовки графиков. Есль выбрать более шести, то не пишется вообще. В ошибках пишет "инициализация СОМ3", "ECU не отвечает", если до 6 графиков, то возможны зависания в процессе записи. Подскажите, как устранить данный глюк.

Valentin8080
26.02.2013, 08:59
Здравствуйте, Валентин.
Установил версию 3.0.3.7, имею бук на Win 7 и китайский адаптор K-Line. Подключиться к машине удалось только после установления скорости порта 19200.
Все работает хорошо, кроме отрисовки графиков. Есль выбрать более шести, то не пишется вообще. В ошибках пишет "инициализация СОМ3", "ECU не отвечает", если до 6 графиков, то возможны зависания в процессе записи. Подскажите, как устранить данный глюк.

Pavelagk, ответ на это уже не раз звучал на форуме - все решается полным сносом системы+правильная установка системных драйверов+установка драйвера на адаптер - все. После этого пробуешь соединиться.
Затем уже ставишь остальные, нужные тебе программы.

Sasha_A80
26.02.2013, 09:46
По формату сохранения .csv

Можно ли просить сохранять в логе текущее время лишь однажды перед каждым набором параметров при опросе?

Иначе весьма трудно пользоваться сторонними средствами при анализе сохраненных логов. Настройку символа разделителя, десятичной точки, языка параметров счел бы за счастье.

А ля

Time,Coolant[C],VehicleSpeed,Ignition[BTDC],MAPv[V],Load [%],FrontO2 [V],Throttle [%],RPM,MAFv[V],InjectorPulse [ms]

1294015,89,0,5,2.680,33.98,0.570,0.700,737.5,1.485 ,2.510

Valentin8080
26.02.2013, 10:24
В новой версии пробуем блок EFI Consult-I, выкладываем логи что получилось.

Можно ли просить сохранять в логе текущее время лишь однажды перед каждым набором параметров при опросе?

Иначе весьма трудно пользоваться сторонними средствами при анализе сохраненных логов. Настройку символа разделителя, десятичной точки, языка параметров счел бы за счастье.

А ля

Time,Coolant[C],VehicleSpeed,Ignition[BTDC],MAPv[V],Load [%],FrontO2 [V],Throttle [%],RPM,MAFv[V],InjectorPulse [ms]

Время у каждого параметра может быть разным, так что оно и присутствует для каждого параметра.
Символ десятичной точки - системный, но в конфигурационных файлах я везде использовал запятую, если охота использовать точку - исправляй все конфиги.
Аналогично по языку параметров - все хранится в текстовых файлах - можно самому исправлять как вздумается (правда кроме битовых значений - тут как есть - они прописаны в DLL).

P.S. В графиках исправил "дискетку", вызвавшую бурю возмущений на "папку" :), а также "Зеркалирование" в таблицах вызывается сейчас комбинацией Ctrl+M (от слова Mirror).

Sasha_A80
26.02.2013, 10:31
Можно ли сделать отключаемым дублирование времени, ибо далеко не всем при анализе логов различия во времени регистрации существенны, они больше важны при анализе протокола обмена.

Как исправить остальное, понял, спасибо, с этим больше не пристаю.

Valentin8080
26.02.2013, 10:58
Можно ли сделать отключаемым дублирование времени, ибо далеко не всем при анализе логов различия во времени регистрации существенны, они больше важны при анализе протокола обмена.

Как исправить остальное, понял, спасибо, с этим больше не пристаю.

Sasha_A80, считаю, что точка на графике должна ставиться по 2-м координатам, поэтому время остается.

alexmfivt
26.02.2013, 11:13
Ты что то путаешь в TECU2 сделан профиль от двигателя EF-DEM, а в TECU3 - от старого двигателя HC-EJ. Протоколы разные.

С сервисом все ясно, просто умельцы на основе профиля тоёты в TECU3 сделали профиль daihatsu EF-DEM :) подправив конфигурационные файлы.

Про тайминги и протокол готового описание нет - это все можно подсмотреть при сниффинге течстрима. На моем сайте есть видео-пример этого процесса.

сейчас сидел мучал адаптер минут 20, ни тоета, ни ниссан не видят ЕЦУ. мистика прямо. я прямо в ауте...

Sasha_A80
26.02.2013, 11:23
Не-не, я не ратую за то, чтоб время вообще выкинуть.
Прошу дать возможность настроить запись в лог .csv лишь одной метки времени на каждую строку опроса параметров.
Для вменяемого диагноста этого достаточно, хотя может и маскирует проблемы\затыки при опросе мозгов.

Sasha_A80, считаю, что точка на графике должна ставиться по 2-м координатам, поэтому время остается.

А ля

Time,Coolant[°С],VehicleSpeed,Ignition[BTDC]
1294015, 89, 0, 5
1294187, 89, 0, 7
1294281, 89, 0, 6

Valentin8080
26.02.2013, 11:25
сейчас сидел мучал адаптер минут 20, ни тоета, ни ниссан не видят ЕЦУ. мистика прямо. я прямо в ауте...

Ты наверное не совсем понял - напрямую TEC3 через тоётовский профиль видеть двигатель EF-DEM не будет. Скорей всего изменили файлы конфигурации, прописав в профиль тоёты команды от Daihatsu.
В TECU-2 профиль Daihatsu должен работать у тебя без каких либо "системных" изменений.

evgen25rus
26.02.2013, 13:17

А ля

Поддержку идею про вывод времени 1 раз.
А какими вы средствами для анализа csv пользуетесь?

Валентин, я вам писал еще предложение про имя файла-лога и вопрос про совместную разработку. Вы это все проигнорировали или не видели?

alexmfivt
26.02.2013, 14:13
Ты наверное не совсем понял - напрямую TEC3 через тоётовский профиль видеть двигатель EF-DEM не будет. Скорей всего изменили файлы конфигурации, прописав в профиль тоёты команды от Daihatsu.
В TECU-2 профиль Daihatsu должен работать у тебя без каких либо "системных" изменений.

это я все понимаю, видеть двиг не будет, но ЕЦУ то должен увидеть же. там как я понял команды одинаковые.

в теку2 также упорно не видит ЕЦУ - я в те 20 минут тыкал и теку3 и теку2. никак не поддается мне техника эта! мистика прямо.

Sasha_A80
26.02.2013, 14:15
2 evgen25rus:

Да хоть в Excel, ecuEdit можно смотреть.
Поскольку за них не платил, пользую ecuExplorer, что помогал дооблизать для Subaru.

topolys
26.02.2013, 15:46
Парни, а ключ иммо кто-нибудь прописывал на ниссанах через TECU3 ? Поделитесь информацией.

Valentin8080
26.02.2013, 17:19
Парни, а ключ иммо кто-нибудь прописывал на ниссанах через TECU3 ? Поделитесь информацией.

Один из пользователей отписывался, что работает - все делал по инструкции.

тсж39
26.02.2013, 19:52
это я все понимаю, видеть двиг не будет, но ЕЦУ то должен увидеть же. там как я понял команды одинаковые.

в теку2 также упорно не видит ЕЦУ - я в те 20 минут тыкал и теку3 и теку2. никак не поддается мне техника эта! мистика прямо.

вот осциллограммы на К-линии: запроса без ответа от эку и запроса с ответом от эку
и осциллограммы самого запроса и ответа

alexmfivt
27.02.2013, 03:48
вот осциллограммы на К-линии: запроса без ответа от эку и запроса с ответом от эку

спасибо! буду дальше копать!

Valentin8080
27.02.2013, 04:34
Поддержку идею про вывод времени 1 раз.
А какими вы средствами для анализа csv пользуетесь?

Валентин, я вам писал еще предложение про имя файла-лога и вопрос про совместную разработку. Вы это все проигнорировали или не видели?

Совместную разработку с предоставлением кода не рассматриваю.
Формирование имени лог-файла (как и csv) происходит в каждой dll, так что сделаю как потребуются серьезные изменения в программе, затрагивающее все dll.

alexmfivt
27.02.2013, 06:59

пришел на работу и снял осциллограммы. все на столе сделано. без машины. я пробовал профили от дайхатсу и от кида в теку 2 (уж и не помню откуда профиль кида появился). коды запросов разные. у профиля кида запросы такие же как и у вас. также померил задержки переключения состояний. ноль там тоже действительно ноль. вечером буду с осцилографом на машине мерить.

Sasha_A80
27.02.2013, 09:16
Формирование имени лог-файла (как и csv) происходит в каждой dll, так что сделаю как потребуются серьезные изменения в программе, затрагивающее все dll.

В лист хотелок:

В имени файла очень удобно иметь версию прошивки(калибровки), что возвращает инициализация

[калибровка]_[дата]_[времяНачалаРегистрацииЛога].csv

а ля

0CBT7GDJ_2013-02-27_08-13_57.csv для Nissan XTRail

возможно разумно и не декодировать калибровку в текст, вероятно не всегда в переводимом в символьный вид возвращается

4244307106_2013-02-27_08-13_57.csv для Subaru

здорово упрощает поиск\сортировку логов, получамых с разных авто.

Valentin8080
27.02.2013, 12:03
В лист хотелок:

В имени файла очень удобно иметь версию прошивки(калибровки), что возвращает инициализация

[калибровка]_[дата]_[времяНачалаРегистрацииЛога].csv

а ля

0CBT7GDJ_2013-02-27_08-13_57.csv для Nissan XTRail

возможно разумно и не декодировать калибровку в текст, вероятно не всегда в переводимом в символьный вид возвращается

4244307106_2013-02-27_08-13_57.csv для Subaru

здорово упрощает поиск\сортировку логов, получамых с разных авто.

Инициализация не возвращает версию прошивки. Но можно добавить марку+тип ecu.

klay
27.02.2013, 14:21
Но можно добавить марку+тип ecu.
Не плохо бы так сделать. А то мучаешься потом, вспоминаешь, что записывал...

Мож еще какие-нибудь комментарии как-то можно дописывать в файл, что б потом легче разбираться?

Sasha_A80
27.02.2013, 16:07
Инициализация не возвращает версию прошивки. Но можно добавить марку+тип ecu.

И это неплохо.

Мозги JECS для Nissan XTrail похоже вертают версию калибровки по команде 0x1A
( 80 10 F0 1A CheckSum), полагаю и остальные умеют. Пока за правильность запроса зуб не дам, поколупаю.

Но и народ на фирменных сканерах может подсмотреть.

Valentin8080
27.02.2013, 16:36
И это неплохо.

Мозги JECS для Nissan XTrail похоже вертают версию калибровки по команде 0x1A
( 80 10 F0 1A CheckSum), полагаю и остальные умеют. Пока за правильность запроса зуб не дам, поколупаю.

Но и народ на фирменных сканерах может подсмотреть.

Да дело даже не в этом - не вижу смысла корячится и вставлять лишний запрос каждый раз при открытии сессии с ецу, так как все запросы у меня строго продуманны и ничего лишнего нет.
А мода 1A имеет еще пид данных, например 1A 80 - версия софта ECU и т.д. - эти запросы есть в InfoECU.

Sasha_A80
27.02.2013, 17:02
Во-во,

если пользователь запросил infoECU, так и просится добавить ( пока хотя бы в лист хотелок) в имя файла версию софта, ибо без инфы о версии прошивки весьма тоскливо при разборе полетов, косяков в прошивках и обновлениях хватает.

Некоторые фирменные сканеры суют ее в csv, что требует дополнительных плясок при просмотре файлов сторонними средствами.

alexmfivt
27.02.2013, 19:25
добился я следующего - 58 SRS отвечает, а вот EFI ника не хочет. я и с 0 по 60 искал на фасте, и с 10 по 20 на 5бауд. нету нигде. в чем может быть причина?
логи во вложениях. с поисковика и с теку2

aaaaaaaaaa2001
27.02.2013, 19:32
ребят,а ктонибудь уже делал калибровку 0(нуля) и калибровку cvt, ошибка P1589 на тоетах?

тсж39
27.02.2013, 19:34
да я делал и не один раз

aaaaaaaaaa2001
27.02.2013, 19:55
я ошибся....,у меня машина с кан...,эта прога бесполезна...

aaaaaaaaaa2001
27.02.2013, 19:57
тсж39 может стоит добавить поддержку can??,как ты на это смотриш?

aaaaaaaaaa2001
27.02.2013, 19:59
тсж39, а машинка то и у тебя капризная к этой ошибке:),на своей сиенте чем делал?или нет?

тсж39
27.02.2013, 23:30
да на своей, когда проверял работу и отладку программы Теку

Valentin8080
28.02.2013, 08:29
добился я следующего - 58 SRS отвечает, а вот EFI ника не хочет. я и с 0 по 60 искал на фасте, и с 10 по 20 на 5бауд. нету нигде. в чем может быть причина?
логи во вложениях. с поисковика и с теку2

Попробуй импульс TiniH чуть уменьшить (на 1,2,3,4 единицы).

alexmfivt
28.02.2013, 10:25

окей. попробую.

сегодня еще взял блюпупный китайский адаптер у чувака на работе, им еще попробую. он ЕЛМ327 блюпуп. в каком режиме его юзать на ноуте?

тсж39
28.02.2013, 10:30
устанавливаешь соединение, выбираешь ELM адаптер, а дальше все также
если на ноуте нет блютуза нужна внешняя таблетка

alexmfivt
28.02.2013, 15:05

попробовал, нет эффекта. нет и от елм
вот логи сегодняшние

aaaaaaaaaa2001
28.02.2013, 18:13
да на своей, когда проверял работу и отладку программы Текуя непойму,по к-лайн в Теку3(машина филдер2006 года)на связь невыходит,а по елм в Теку2 нет функции обучения вариатора и адаптации 0 датчика ускорения (ошибка р1589)_как быть???:unsure2:

тсж39
28.02.2013, 21:16
пока в Теку 3 нет еще профилей по CAN,
вам надо Течстрим и адаптер Mini-Vci

aaaaaaaaaa2001
01.03.2013, 19:58
пока в Теку 3 нет еще профилей по CAN,
вам надо Течстрим и адаптер Mini-Vciувы.....у меня пока нет такого адаптера....

antol
06.03.2013, 03:33
Добрый день уважаемые!

попробовал сию чудесную программу, у меня приус в 10 кузове, все показатели показывает, лог в приложении, кто нибудь пожалуйста посмотрите все ли верно я сделал. Есть ошибки ВВБ которые не смог удалить программа, наверное они активные, может кто поможет где искать причину этих ошибок?

Valentin8080
06.03.2013, 17:12
Добрый день уважаемые!

попробовал сию чудесную программу, у меня приус в 10 кузове, все показатели показывает, лог в приложении, кто нибудь пожалуйста посмотрите все ли верно я сделал. Есть ошибки ВВБ которые не смог удалить программа, наверное они активные, может кто поможет где искать причину этих ошибок?

Тебе наверное сюда по неисправности приусов http://www.priuschat.ru/viewforum.php?f=3.
По ошибкам могу только предположить, что блок батареи видит какую-то несанкционированную утечку тока аккумуляторов или слишком большой саморазряд.
Кстати обнаружил небольшую ошибку в блоке HV (Вар.2) - для 10-х приусов по ошибкам DTC. Как исправлю, сможешь еще раз проверить этот модуль? Кстати, из-за этого бага не видна твоя активная ошибка C2678 и лишним показывается U3EB1 и т.п.
P.S. Хотя смотрю на сайте приусов ты уже отписался :)

Еще по логам смотрю ты включал тест "Флаг V80". А что при этом происходило?

эдуард Газенкамф
07.03.2013, 09:37
Где скачать TECU

тсж39
07.03.2013, 10:41
http://vdiag.x90x.net/
раздел программы

antol
07.03.2013, 14:59
Тебе наверное сюда по неисправности приусов http://www.priuschat.ru/viewforum.php?f=3.
По ошибкам могу только предположить, что блок батареи видит какую-то несанкционированную утечку тока аккумуляторов или слишком большой саморазряд.
Кстати обнаружил небольшую ошибку в блоке HV (Вар.2) - для 10-х приусов по ошибкам DTC. Как исправлю, сможешь еще раз проверить этот модуль? Кстати, из-за этого бага не видна твоя активная ошибка C2678 и лишним показывается U3EB1 и т.п.
P.S. Хотя смотрю на сайте приусов ты уже отписался :)

Еще по логам смотрю ты включал тест "Флаг V80". А что при этом происходило?

Ошибка по утечки тока вроде исправлено, не совсем понятно с другими ошибками, как исправите обязательно попробую, спасибо что ответили:)
Вроде ничего не происхожило с флагом 80

Эта программа удаляет так называемые неудаляемые ошибки на приусе?

antol
07.03.2013, 15:02
И еще при испоьзовании непомню какого профиля, дополнительные возмонжности были, напрер инициализация ввб, но программа говорила что нет файлов ехе, где можно скачать и что эта инициализация дает?

Valentin8080
07.03.2013, 15:12
И еще при испоьзовании непомню какого профиля, дополнительные возмонжности были, напрер инициализация ввб, но программа говорила что нет файлов ехе, где можно скачать и что эта инициализация дает?

Да я как раз сегодня хотел обновить прогу, да сайт обменника слетел :(
В текущей версии нет этих exe, потому что они попросту не сделаны :)

Сегодня я сделал инициализацию и, впринципе, могу exe выложить пока сюда.
Инициализация по идее должна обнулить все адаптационные параметры к предыдущей твоей батарейке. Возможно при этом исчезнут и все твои ошибки. Точно сказать сможешь только сам это проделав :)

P.S. Обменник наладили.
Отпишись как все прошло ( с логами и кадрами :))

antol
07.03.2013, 15:37
Да я как раз сегодня хотел обновить прогу, да сайт обменника слетел :(
В текущей версии нет этих exe, потому что они попросту не сделаны :)

Сегодня я сделал инициализацию и, впринципе, могу exe выложить пока сюда.
Инициализация по идее должна обнулить все адаптационные параметры к предыдущей твоей батарейке. Возможно при этом исчезнут и все твои ошибки. Точно сказать сможешь только сам это проделав :)

P.S. Выкладываю архив для модуля батарейки. Архив нужно разархивировать в программу последней версии в папку
TECU3\DLL\KLINE\TOYOTA\HVBAT1 с заменой всех файлов.

Отпишись как все прошло ( с логами и кадрами :))

Ага как сделаю отпишусь обязательно

Valentin8080
07.03.2013, 16:04
Ага как сделаю отпишусь обязательно

Обменник наладили, закачал новую версию на сайт. Качай лучше ее - там полные исправления.

antol
07.03.2013, 16:39
Обменник наладили, закачал новую версию на сайт. Качай лучше ее - там полные исправления.

Ок спасибо большое

soft-tavda
07.03.2013, 16:55
нисаан мар 2002г В программе тееку 3 читаю срс ошибки видит устраняю ошибки исчезают Вопрос в чём Они должны остаться как сохраненные ?А то получается ошибок нет по срс а лампа горит

Valentin8080
07.03.2013, 17:02
нисаан мар 2002г В программе тееку 3 читаю срс ошибки видит устраняю ошибки исчезают Вопрос в чём Они должны остаться как сохраненные ?А то получается ошибок нет по срс а лампа горит

А после выкл/вкл зажигания? :) Если остается - причина не устранена.

soft-tavda
07.03.2013, 17:49
А после выкл/вкл зажигания? :) Если остается - причина не устранена.
В то и проблема ошибок нет а лампа горит Зажигание выключал Даже клему снимал Давай более подробно Горит ошибка по пирапотрону например втыкаю штекер она сразу пропадает А я её не стирал Получается воткнул в штекер пирапотрона ,должна остаться сохранённая Я насколько знаю ошибки сами неудаляются с srs Даже после устранение причины У меня ещё подозрение на краш ошибку в блоке Но поидее сколько вдариных видел там просто висит ошибка нестираемая

antol
07.03.2013, 18:05
Новой программой удалил ошибку, за что спасибо большое, я не особо разбираюсь в самой программе в том числе в инициализации компьютера ввб, но видимо это сыграло большую роль, завтра покатаюсь по городу и проверю, логи к сожалению отправлю только в понедельник так как сижу с айпада. На ноуте нету интернета

Valentin8080
07.03.2013, 18:11
В то и проблема ошибок нет а лампа горит Зажигание выключал Даже клему снимал Давай более подробно Горит ошибка по пирапотрону например втыкаю штекер она сразу пропадает А я её не стирал Получается воткнул в штекер пирапотрона ,должна остаться сохранённая Я насколько знаю ошибки сами неудаляются с srs Даже после устранение причины У меня ещё подозрение на краш ошибку в блоке Но поидее сколько вдариных видел там просто висит ошибка нестираемая

Выложи логи и InfoECU - вобщем всю информацию.

soft-tavda
07.03.2013, 20:25
Выложи логи и InfoECU - вобщем всю информацию.
вот и вот

soft-tavda
07.03.2013, 20:31
вот и вот
вот вот

тсж39
07.03.2013, 20:33
не все выложил

теперь да лог есть

soft-tavda
07.03.2013, 21:11
А ещё теку 3 абс не видет а теку 2 видет

savage
08.03.2013, 00:38
Наконец добрался до авто, чертов ремонт дома все время убивает, вот результат по круизу как давно обещал. Спасибо огромное за работу! вот логи.

Alex Puff
09.03.2013, 14:25
Для подключения к АКПП X-Trail T30 достаточно будет сигналов Rx-Tx, 12В и массы? CLK-синхронизация не нужна? Приехал адаптер Consult1, надо его на 16-контактный разъем перепаять.

http://i.ebayimg.com/t/Nissan-Consult-2-II-OBD-USB-DIAGNOSTIC-ECU-INTERFACE-DDL-14Pin-Skyline-Maxima-/00/s/MjI3WDMxMA==/$(KGrHqR,!ogFBuwg462JBQuM0pvT!w~~60_1.JPG

savage
09.03.2013, 15:30
consalt I -------- OBD2
1 (rx) -------- 13 (rx)
2 (tx) -------- 12 (tx)
7 (ign) -------- 8 (ign)
8 (gnd) -------- 4,5 (gnd)
9 (clk) -------- 11 (clk) (это подключение есть не на всех ниссанах) если его нет то не распаиваем.

Alex Puff
09.03.2013, 16:34
Ага-ага, спасибо. На Иксе как раз и нет его, насколько я понял.

klay
09.03.2013, 16:53
consalt I -------- OBD2
...
9 (clk) -------- 11 (clk) (это подключение есть не на всех ниссанах) если его нет то не распаиваем.
На счет 11 контакта в 16-пиновом разъеме - ты точно уверен, что это CLK, или только так думаешь? Я просто не нашел достоверной инфы на этот счет, а проверить не на чем. Вообще-то этот контакт называется " DI - регулировка", и идет по схеме в ECU EFI, а не в АКПП.

samodelkin1
09.03.2013, 18:47
На Ниссан Куб 2002г.в. без CLK с коробкой не было связи. А с двигателем была связь.

savage
09.03.2013, 22:40
у меня без 11 нет связи и по схеме он как раз идет на максе на все что по консальту. Klay у Вас же есть вырезка схемы где 11 контакт идет на ddl1 и как практика показала это синхронизация.

Alex Puff
10.03.2013, 03:12
Т.к. на Иксе Т30 через RxTx работает только связь с АКПП, то на этом куске схемы 11 контакта нет:

тсж39
10.03.2013, 10:47
На Ниссан Куб 2002г.в. без CLK с коробкой не было связи. А с двигателем была связь.

точно уверен, разъем 16 пиновый, потому что с 1999 года уже не используется CLK
по схеме смотрел

savage
10.03.2013, 13:37
Про 11 вывод, дал не верную информацию, должно работать и без него, так как адаптером ТСЖ39 без него удалось подключиться к моему максу.

alexmfivt
10.03.2013, 15:27
а у меня вообще мистика - срс отвечает из теку2, а двиг отвечает из теку3 - все настройки дефолтные. териус кид. двиг EF-DEM. может ли быть такое, что блок EFI не родной? или SRS?

Alex Puff
10.03.2013, 15:33
А откуда все FindECU скачать можно?

тсж39
10.03.2013, 16:44
раздел Утилиты

Alex Puff
10.03.2013, 16:51
Вопрос снят. Они все вместе только качаются...

antol
11.03.2013, 05:20
с помощью инициализация ввб, удалил ошибки, странно одно, ошибка вроде была активная, потом стала как сохраненная, а потом вообще удалилась вот логи. через один профиль всетаки не заходил, непомню уже какой.

Valentin8080
11.03.2013, 05:48
с помощью инициализация ввб, удалил ошибки, странно одно, ошибка вроде была активная, потом стала как сохраненная, а потом вообще удалилась вот логи. через один профиль всетаки не заходил, непомню уже какой.

По логам не вижу, что ошибка ушла (либо они не все). Что запускал инициализацию лог есть. Ты бы последнюю версию скачал.
Твои профили:
1. Toyota EFI (ДВС A,S,JZ...)
2. Toyota HV Вариант 2
3. Toyota HVBAT Вариант 2

antol
11.03.2013, 06:41
По логам не вижу, что ошибка ушла (либо они не все). Что запускал инициализацию лог есть. Ты бы последнюю версию скачал.
Твои профили:
1. Toyota EFI (ДВС A,S,JZ...)
2. Toyota HV Вариант 2
3. Toyota HVBAT Вариант 2

хорошо, сегодня еще разок проверю, а адаптация тайминга обязательно делать?

Valentin8080
11.03.2013, 06:51
хорошо, сегодня еще разок проверю, а адаптация тайминга обязательно делать?

Если только коннекта нет, и то не 100% это поможет. Если коннект есть - делать не нужно.

samodelkin1
11.03.2013, 15:52
точно уверен, разъем 16 пиновый, потому что с 1999 года уже не используется CLK
по схеме смотрел

Ну как конечно точно, у дочери машина такая, из-за нее и выписал консальт припоял овд2 и как раз этот слк куда-то нитуда припоял сгорел кандер я этот провод отпаял проверил двигатель есть коннект, коробки нет, нашел кандер припоял, нашел схему болеее понятную, припоял, все заработало, потому и написал.

ДёмаМО
11.03.2013, 16:15
Сделал попытку прочесть машину TECU v.3.0.4.0. Приобрел адаптер VAG-COM 409.1 (USB-OBD2,K-LINE) от http://механик59.рф. На ноуте до этого устанавливал ELM 327, он работал с TECU II, поэтому при подключении K-LINE встал автоматически, в свойствах установил только скорость 38400. Получилась бяка. Вот хронология: 1. Инфу о ЕСU получил с профилем EFI v.2 (внутренний рынок). Параметры реального времени получить не дождался (модуль ушел в обмен, через некоторое время был закрыт – файл kadrRT_1). 2. Затем получаю параметры РВ из профиля EFI v.1 (внутренний рынок) – файл kadrRT_2. 3. После этого не смог достучаться к ECU HV, HVBAT. Помню, обсуждалось что-то по поводу скорости обмена, установил стандартную 9600. Результат отрицательный по всем ECU плюс машина ушла в нештатный режим (загорелись индикаторы, ненормальная работа гибридки, двигатель работает рывками на мин. оборотах). Несколько перезапусков проблему не устранили, изъятие предохранителя EFI проблему не устранилj. Пришлось скидывfть клемму АКБ. Прошу подсказать, в чем проблема: адаптер VAG-COM 409.1 или TECU III не для моей машины (оба не поддерживают CAN).

тсж39
11.03.2013, 17:14
в Теку 3 нет пока профиля по CAN
к-лайн по CAN не работает
вообще то ваша машина судя по логам не по CAN, а по к-лайн работает
у вас наверное двигатель 2AZ-FE, для него есть свой профиль, на котором ничего не вылетает Toyota EFI(ДВС A,S,JZ..)
по HVBat адаптацию таймингов проводили?

alexmfivt
11.03.2013, 17:19
я купил l9637d спаял новый адаптер и у меня все пошло! наконец то я увидел движку!! вот мои логи. там видно, что регуль хх подклинивает...

Alex Puff
11.03.2013, 22:07
Сегодня попробовал с переделанным Консалтом1 подключиться к АКПП Икса. Заработало!!!

FindCON1 нашел блок управления коробкой по адресу EA. TECU3 прочитало Info и даже показало какие-то параметры в динамике. Правда вопросительных знаков пока больше половины. И висла программа жестко пару раз.

evgen25rus
12.03.2013, 05:29
Вот еще такая хотелка: "нативный" словарь параметров.
Т.е. вместо "Кратковременная топливная коррекция. Банк 2" - "SFT B2"
Конечно, можно создать свой словарь, но где гарантия что после обновления программы, файл останется поддерживаемым? ;)

antol
12.03.2013, 06:19
Добрый день!
еще разок проверил с помощью обновленной тек3 через vag
выкладываю логи, ошибок не нашел

vtral
12.03.2013, 06:53
Вот еще такая хотелка: "нативный" словарь параметров.
Т.е. вместо "Кратковременная топливная коррекция. Банк 2" - "SFT B2"
Конечно, можно создать свой словарь, но где гарантия что после обновления программы, файл останется поддерживаемым? ;)
О, даже так лучше наверно:
Дать возможность пользователю выбор как отображать параметры, нативно, или в переводе. И совсем круть, если при наведении курсора на нативную аббревиатуру, возникала подказка в виде расшифровки на английском + перевод на понятный и могучий. Это бы имело сильный обучающий эффект, чтобы пользователь привыкал к правильным нативным терминам и впоследствии легко понимал контекст сразу по нативным аббревиатурам.
А может и не давать выбора... Но лучше дать конечно, не все планируют становиться профессионалами в теме. :)

Valentin8080
12.03.2013, 08:03
Добрый день!
еще разок проверил с помощью обновленной тек3 через vag
выкладываю логи, ошибок не нашел

Да теперь вижу - все ок. Ошибок DTC нет во всех проверенных блоках (EFI, HV1, HVBAT1).
Надо занести в FAQ на сайте приусоводов :)
Инициализация позволяет убрать "нестираемые ошибки" после реанимации батареи.

ДёмаМО
12.03.2013, 10:15
у вас наверное двигатель 2AZ-FE, для него есть свой профиль, на котором ничего не вылетает Toyota EFI(ДВС A,S,JZ..)
по HVBat адаптацию таймингов проводили?

да, 2AZ-FXE. Недавно был на диагностике, у мастера такой же альф, только 2004 года. Он обратил внимание на отличие алгоритма управления наших машин. У него при запуске HV и при нормальной емкости ВВБ двигатель не запускается. У меня запускается всегда, потом, если можно - глохнет. А еще он не смог подключиться TISом, ни один профиль не подошел. Адаптацию таймингов проводил, процесс завис на двух делениях ползуна, секунд через 20-30 прервал. На разъеме OBD II у меня ноги 4,6(CANH), 7,8,9,12,13,14 (CANL), 15,16. И еще - видел для Приуса-10 скорость 9600. мне остановиться на ней. или все же 38400?

antol
12.03.2013, 10:37
Да теперь вижу - все ок. Ошибок DTC нет во всех проверенных блоках (EFI, HV1, HVBAT1).

А кто это сделает? :)

evgen25rus
12.03.2013, 11:29
О, даже так лучше наверно:
Дать возможность пользователю выбор как отображать параметры, нативно, или в переводе. И совсем круть, если при наведении курсора на нативную аббревиатуру, возникала подказка в виде расшифровки на английском + перевод на понятный и могучий. Это бы имело сильный обучающий эффект, чтобы пользователь привыкал к правильным нативным терминам и впоследствии легко понимал контекст сразу по нативным аббревиатурам.
А может и не давать выбора... Но лучше дать конечно, не все планируют становиться профессионалами в теме. :)
Вы отлично продолжили мою мысль!

klay
12.03.2013, 14:46
Вы отлично продолжили мою мысль!
Мог бы быть "ЗА", но возникнут НЕПРЕОДОЛИМЫЕ проблемы при сохранении в КАДР и CSV.
Уже обсуждали когда-то эту тему и пришли к выводу, что русские названия более УДОБНЫ будут для НОВОГО пользователя.
А вот подсказки в виде "правильных нативных терминов" в виде всплывающих подсказок вроде как давно реализованы и как раз способствуют "привыканию" нового пользователя.

Единственно, при управлении МЫШКОЙ было б неплохо, что б подсказка всплывала при ПОДВОДЕ курсора, а не только при выделении.
И не очень удобно реализовано ПРОКРУЧИВАНИЕ списка. Удобнее (и привычнее) сделать так, что б при вращении КОЛЕСА мышки двигался ПОЛЗУНОК в столбце прокрутки и, соответственно, весь список, а не выделенная строчка в таблице. По типу, как в том же ВОРДе.

тсж39
12.03.2013, 17:46
да, 2AZ-FXE. .....
..... На разъеме OBD II у меня ноги 4,6(CANH), 7,8,9,12,13,14 (CANL), 15,16. И еще - видел для Приуса-10 скорость 9600. мне остановиться на ней. или все же 38400?

9600 скорость обмена данными адаптера (как К-лайна, так и ELM327) с эбу двигателя, 38400 скорость обмена между компьютером и адаптером ELM327, то есть для ELM адаптера всегда в программе Теку надо ставить скорость 38400
а для К-лайна 9600 для вашего авто

koks74
12.03.2013, 18:03
Здравствуте,у меня приус 10,поставил последнию прогу ТЕКУ,двигатель видит,а вот батарею нет,адаптацию делал,при попытке открыть информацию об ECU двигателя,двигатель начинает трястись и показывает ошибка P1633,(неисправность ECM(ETCS цепь)или электронная система управления дросселем.Вот попытался лог сделать.

Valentin8080
12.03.2013, 18:14
Здравствуте,у меня приус 10,поставил последнию прогу ТЕКУ,двигатель видит,а вот батарею нет,адаптацию делал,при попытке открыть информацию об ECU двигателя,двигатель начинает трястись и показывает ошибка P1633,(неисправность ECM(ETCS цепь)или электронная система управления дросселем.Вот попытался лог сделать.

koks74, думаю последовательное и вдумчивое чтение помощи решит все твои вопросы :)
В частности ком-порт поставь правильный для батареи.

koks74
12.03.2013, 18:20
а по двигателю почему так.

тсж39
12.03.2013, 18:26
твой адаптер стал на СОМ3, двигатель ты проверяешь на СОМ3 и он идет, а HV проверяешь на СОМ4 , а надо тоже на СОМ3

koks74
12.03.2013, 18:27
всё понял,пойду проверять.

koks74
12.03.2013, 19:05
всё работает отлично.спасибо.

alexvtk
12.03.2013, 21:21
Д

Только не забудьте упомянуть, что это относится к 10-ке. 20-ка отлично диагностируется и ошибки стираются без всякого шаманства простой прогой "из коробки" (и праворукая и леворукая, проверено).

Valentin8080
13.03.2013, 04:14
а по двигателю почему так.

Вопрос неоднократно возникал и об этом сделана соответствующая запись в помощи.

alexmfivt
13.03.2013, 07:52
так я и не пойму, даже по осциллограммам, почему не видит ЕБУ моим адаптером на транзюках. осциллограммы прилагаю.

Sector_Tula
13.03.2013, 17:40
Скачал с сайта TECU 3. Версии 3.0.4.0 при выборе профиля Nissan EFI ругается на dev.dll и виснет. У всех так или нет?

Sector_Tula
13.03.2013, 17:41
Извините за не скоромный вопрос, если в TECU2 было понятно как создавать профили то в TECU3 совсем непонятно. Есть машина, есть адрес ECU. Как можно создать профиль в TECU3 для этой машины. "Машина Great Wall"

тсж39
13.03.2013, 18:36
Скачал с сайта TECU 3. Версии 3.0.4.0 при выборе профиля Nissan EFI ругается на dev.dll и виснет. У всех так или нет?

какой у вас адаптер?
профиль создается просто в "Профиль" "Сохранить как"

evgen25rus
14.03.2013, 08:36
Программа глючит при зеркалировании деактивированных строк.
Как воспроизвести:
1. Выбираю новый профиль Тойоты
2. Считываю информацию с БУ
3. Открываю таблицу параметров
4. Деактивирую только нужны параметры, чтобы потом их оставить на экране.
5. Нажимаю кнопку для зеркалирования
6. Вместо активации отмеченных строк в п.4 и деактивации всего остального, программа это делает в произвольном порядке.

И еще:
Валентин, сделайте пожалуйста, наконец, кнопку "максимизировать окно". Пусть по умолчанию будет размер для КарПС, но с возможностью распахнуть окно!

Sector_Tula
14.03.2013, 11:39
Добрый день. Адаптер на данный момент не подключен к компьютеру. Просто при самом открытии профиля возникает ошибка. "Exeption EconvertError in module dev.dll at 000086E2". Нет возможности поменять COM порт.

evgen25rus
14.03.2013, 11:56
Добрый день. Адаптер на данный момент не подключен к компьютеру. Просто при самом открытии профиля возникает ошибка. "Exeption EconvertError in module dev.dll at 000086E2". Нет возможности поменять COM порт.
Это документированная ошибка :rofl:
Из хелпа:
Кроме этого, проверяем, чтобы разделитель целой и дробной части числа с плавающей запятой в системе была запятая:
В противном случае программа при выборе профиля будет выдавать ошибку

Valentin8080
14.03.2013, 13:44
Программа глючит при зеркалировании деактивированных строк.
Как воспроизвести:
1. Выбираю новый профиль Тойоты
2. Считываю информацию с БУ
3. Открываю таблицу параметров
4. Деактивирую только нужны параметры, чтобы потом их оставить на экране.
5. Нажимаю кнопку для зеркалирования
6. Вместо активации отмеченных строк в п.4 и деактивации всего остального, программа это делает в произвольном порядке.

И еще:
Валентин, сделайте пожалуйста, наконец, кнопку "максимизировать окно". Пусть по умолчанию будет размер для КарПС, но с возможностью распахнуть окно!

Не правда. После считывания информации о ецу у тебя неподдерживаемые пиды скрываются, а после зеркалирования они открываются - может по этому тебе кажется белеберда :).

Максимизировать - не простая задача, в частности график привязан к текущему разрешению. Я могу конечно тупо увеличить на весь экран, но график и все элементы останутся с такими же разиерами - та что думаю от этого толку не будет.

evgen25rus
14.03.2013, 13:52
Не правда. После считывания информации о ецу у тебя неподдерживаемые пиды скрываются, а после зеркалирования они открываются - может по этому тебе кажется белеберда :).

Понял, теперь ясно из-за чего это. Но честно скажу - не удобно :) Получается, когда надо быстро создать профиль (даже без сохранения) на 2-3 параметра, приходится все ненужные строки делать неактивными и скрывать. Получается кнопка зеркалировать бесполезна.
Максимизировать - не простая задача, в частности график привязан к текущему разрешению. Я могу конечно тупо увеличить на весь экран, но график и все элементы останутся с такими же разиерами - та что думаю от этого толку не будет.

Ну а если только одно окно с параметрами? Там стрингГрид растянется сам, ну и снизу кнопки разместить на панели и выровнять по низу...

Valentin8080
14.03.2013, 14:10
Понял, теперь ясно из-за чего это. Но честно скажу - не удобно :) Получается, когда надо быстро создать профиль (даже без сохранения) на 2-3 параметра, приходится все ненужные строки делать неактивными и скрывать. Получается кнопка зеркалировать бесполезна.

Ну а если только одно окно с параметрами? Там стрингГрид растянется сам, ну и снизу кнопки разместить на панели и выровнять по низу...

Каждый смотрит, что ему надо, а не смотрит шире :)
с параметрами сделано так, потому что это дает возможность подредактировать список поддерживаемых пидов, так как автоматически далеко не всегда и полностью есть возможность определить.
Делаешь InfoECU и сохраняешь профиль. Потом, его открыв уже работаешь с "Рабочими средами". Создавать профиль на 2 параметра не имеет смысла.

evgen25rus
14.03.2013, 14:35
Каждый смотрит, что ему надо, а не смотрит шире :)
с параметрами сделано так, потому что это дает возможность подредактировать список поддерживаемых пидов, так как автоматически далеко не всегда и полностью есть возможность определить.
Делаешь InfoECU и сохраняешь профиль. Потом, его открыв уже работаешь с "Рабочими средами". Создавать профиль на 2 параметра не имеет смысла.

Хм, ну вполне удобно. особенно после моих мучений. Спасибо :)
Только почему бы сразу не закрывать окно выбора, после загрузки среды?

Valentin8080
14.03.2013, 16:03
Хм, ну вполне удобно. особенно после моих мучений. Спасибо :)
Только почему бы сразу не закрывать окно выбора, после загрузки среды?

Это можно сделать.

antol
15.03.2013, 21:14
Уважаемый Валентин, по этой ссылке обсуждают методику выявления умирающих элементов ввб на приусах, http://www.priuschat.ru/viewtopic.php?f=3&t=3990&p=37531#p37531

Возможно ли сделать в последующих версиях программы какое нибудь автоматизированную задачу по выявлению подыхающих элементов, наример как при инициализации ввб?

andr2
19.03.2013, 19:46
Вопрос к Валентину. Можно ли реализовать калибровку линейного клапана в вашей программе.Проблема такая. был подключен launch к авто toyota prius nhw20 2008г, после чего загарелись лампы abs,vcs. и три ошибки(с1203,с1345,с1392) с помощью tecu3 сбросил две из них , осталась только с1345которая говорит что нужно откалибровать этот линейный клапан. вечером дома нашел вот это.
(Что не мешает запомнить и помнить владельцу Toyota Prius
- не проводите Диагностику при помощи сканера под названием LAUNCH,-
особенно на Prius NHW-20,- этот сканер некачественно работает с «гибридами» и
при использовании LAUNCH на автомобиле могут "слетает" калибровка
линейного клапана.
-После этого машина переходит в режим аварийного торможения. При этом
отключаются все вспомогательные системы: АБС, VSC, Skid Control и другие.
-Восстанавливается они только после переобучения всех систем и особенно
системы калибровки линейного клапана.
http://www.autodata.ru/autodata.ru/article_brake.pdf)

тсж39
19.03.2013, 20:46
ABS то по к-лайну в твоей машине

andr2
19.03.2013, 21:37
ABS то по к-лайну в твоей машине

да именно по kline

savage
20.03.2013, 10:57
может обсуждалось, но можно ли сделать, что бы при запуске просмотра параметров реального времени, программа сама сначала проводила опрос ецу на существующие параметры, а неиспользуемые скрывала? понимаю что можно и самому но автоматом удобней, или это можно только через свой профиль?

тсж39
20.03.2013, 11:03
так программа сама так и делает если в самом начале нажать кнопку "Информация о ECU"

тсж39
20.03.2013, 11:04
да именно по kline

логи, инфоэку сделай по ABS посмотрим какие обучающие пиды там есть

savage
20.03.2013, 11:25
тсж39 так то да но не всегда помню об этом, а так было бы автоматом если это реально.

andr2
20.03.2013, 18:27
вот выкладываю info ecu

Valentin8080
21.03.2013, 15:21
вот выкладываю info ecu

Так а ты то что есть в тецу пробовал?
Там есть какие то три калибровки - может подойдут.

тсж39
21.03.2013, 15:36
так там 2 калибровки не доделаны если я не ошибаюсь, давно смотрел

Mitroxa
21.03.2013, 15:49
Возможно как-нибудь в ручную устанавливать значения RTO и P4. Суть вопроса вот в чем. При адаптации таймингов RTO выставляется 70, а Р4=0. При таких значения таблица отображается корректно, а вот на графиках очень часто обрывается коннект. Попробовал в ТЭКУ2 с такими же таймингами графики тоже обрываются, а при Р=10 RTO=60 усё гуд

тсж39
21.03.2013, 16:05
можно в файле Dev.ini менять эти параметры
в своем профиле на сайте укажите машину или напоминайте о какой речь в данный момент

Mitroxa
21.03.2013, 16:10
Сам временно пешеход, а речь шла о Mark2 110 2002 1JZ-FSE. Да и давление топлива также не правильно отображается

andr2
21.03.2013, 18:06
калибровка 0 датчика ускорения и рыска-работает
калибровка1 -пишет модуль D:\tecu3\dll\kline\toyota\abs\cal1.exe не найден!
калибровка2-пишет-модуль D:\tecu3\dll\kline\toyota\abs\cal2.exe не найден!

тсж39
21.03.2013, 18:12
Валентин сказал добавит

andr2
21.03.2013, 18:14
это радует

andr2
21.03.2013, 18:42
это баг или я что не так делаю?
запускаю желтый вопрос далее открываю параметры реального времени(профиль toyota abs) там69 строк выбираю 4 параметра зеркалирую и вылазят 292 строки вместо 69.смотрите во вложении

тсж39
21.03.2013, 19:09
так не должно быть наверное, у меня сейчас не на чем проверить
Валентин подскажет

Valentin8080
22.03.2013, 04:14
это баг или я что не так делаю?
запускаю желтый вопрос далее открываю параметры реального времени(профиль toyota abs) там69 строк выбираю 4 параметра зеркалирую и вылазят 292 строки вместо 69.смотрите во вложении

Об этом уже писалось несколько страниц назад - так и должно быть. Если сделать все по инструкции, то зеркалирование будет работать как надо.

Valentin8080
22.03.2013, 08:14
калибровка 0 датчика ускорения и рыска-работает
калибровка1 -пишет модуль D:\tecu3\dll\kline\toyota\abs\cal1.exe не найден!
калибровка2-пишет-модуль D:\tecu3\dll\kline\toyota\abs\cal2.exe не найден!

Вообщем пробуй сделать следующим образом:
1. Сначала сделай "Сброс адаптационных параметров ECU"
2. Запусти и проведи "Калибровка 0-ля датчиков ускорения и рыска" так, как там написано.
3. Далее, для калибровки линейного клапана, нажми и удерживай педаль тормоза и опять запусти "Калибровка 0-ля датчиков ускорения и рыска".
Во время запуска этой калибровки у тебя лампа ABS должна мигать быстро, а лампа "Тормоз" - медленно. Калибровка идет 2 минуты. В конце калибровки обе лампы должны мигать быстро. Теперь можешь отпустить педаль тормоза и нажать кнопку завершения процедуры.

Получается команды калибровки различаются только нажатием на педаль тормоза.

andr2
22.03.2013, 13:59
вообщем так.
1.сделал сброс параметров ECU
2.Появились три ошибки(типа надо обучить)
3. Запустил калибровку 0-ля. Датчик ускорения и рыска, линеиный клапан откалибровались за один раз. тоесть педаль тормоза нажимать не надо.читаю ошибки, ошибок нет.
сделал это несколько раз ,калибровка то проходит то не проходит.
мне показалось что если делать сброс адаптационных пораметров,калибровку снова сброс, калибровку, то калибровка второй раз не проходит, а если межде двумя попытками выключать включать зажигание то все проходит нормально.
както так.
Спасибо.

Valentin8080
22.03.2013, 14:10
вообщем так.
1.сделал сброс параметров ECU
2.Появились три ошибки(типа надо обучить)
3. Запустил калибровку 0-ля. Датчик ускорения и рыска, линеиный клапан откалибровались за один раз. тоесть педаль тормоза нажимать не надо.читаю ошибки, ошибок нет.
сделал это несколько раз ,калибровка то проходит то не проходит.
мне показалось что если делать сброс адаптационных пораметров,калибровку снова сброс, калибровку, то калибровка второй раз не проходит, а если межде двумя попытками выключать включать зажигание то все проходит нормально.
както так.
Спасибо.

Ясно на счет тормоза - значит неправильно перевел - возможно имелся ввиду стояночный тормоз.

Valentin8080
25.03.2013, 17:08
Сам временно пешеход, а речь шла о Mark2 110 2002 1JZ-FSE. Да и давление топлива также не правильно отображается

Выложи логи и кадры - ошибка вроде исправлялась...

astpepper
25.03.2013, 17:42
Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, а будет ли работать TECU на машине Nissan Note 2005 г.в. HR15DE производства японии. В частности интересует коробка. Номер коробки 31020-1XB1C согласно экзисту. модель: RE0F08A F154. Вывод 7 на колодке присутствует. согласно мануала идет на коробку.

тсж39
25.03.2013, 19:43
так у тебя вариатор или автомат?
по схемам что у меня есть на Е11 Ниссан с 2005 года и выше коробка выходит не на к-линию, а на 12,13 вывод OBD2, то есть RxTx, тогда тебе нужен адаптер Консульт, программа Теку в любом случае будет работать с твоим авто только через какой адаптер(так как ты пишешь, что по твоим мануалам на 7 вывод у тебя приходит, то будет работать с адаптером К-лайн)

astpepper
26.03.2013, 09:22
у меня вариатор, в том то и дело. 12 и 13 контактов в колодке нет.

Valentin8080
26.03.2013, 10:09

Запускай FindECUv2 с такими настройками:
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=251778&postcount=2118

тсж39
26.03.2013, 10:36

тебе надо купить К-лайн адаптер и им диагностировать вариатор, не знаю как в Ниссан, а у меня Тойота вариатор 2006 года и вариатор диагностируется по адресу двигателя, может и у тебя так
надо брать как пишет выше Валентин FindECU2 и смотреть какие адреса она найдет, будет ли там адрес вариатора отдельно от двигателя

topolys
26.03.2013, 15:56
так у тебя вариатор или автомат?
по схемам что у меня есть на Е11 Ниссан с 2005 года и выше коробка выходит не на к-линию, а на 12,13 вывод OBD2, то есть RxTx, тогда тебе нужен адаптер Консульт, программа Теку в любом случае будет работать с твоим авто только через какой адаптер(так как ты пишешь, что по твоим мануалам на 7 вывод у тебя приходит, то будет работать с адаптером К-лайн) День добрый тсж39 , можете глянуть на какие контакты выход вариатора (RE0F10A) ниссан кашкай J10 2008г.

тсж39
26.03.2013, 16:17
смотри приложение

astpepper
26.03.2013, 16:25
тсж39, а можешь мне на мою коробку тоже схему дать? сравнить со своей хочу. (Nissan Note 2005 RE0F08A F154 Japan)

тсж39
26.03.2013, 16:47
в моем мануале нет такого вариатора только АТ RE4F03B

topolys
26.03.2013, 17:12
смотри приложение
Благодарю:smile2:Я к чему попросил схему от кашкая.С переделкой К-лайн адаптера под r-x t-x не получилось(не подключается)и пока ждет своего часа:smile2:,а второй мой сканер автоком подключается к моему ноту японцу 1.5 CVT 2008г через профиль нота европейца 1.6 МТ 2008г и видит все блоки кроме варика(он там и не заявлен) .Думаю попробовать подключится к варику через профиль ниссан кашкай J10 , там заявлена диагностика вариатора .Могут ли от этого настройки мозгов вариатора слететь ?

тсж39
26.03.2013, 17:19
ты же будешь только читать, я думаю ничего не будет

topolys
26.03.2013, 18:08
ты же будешь только читать, я думаю ничего не будет Понятно попробую , просто я думал сканер сначала посылает запрос на нужные данные в комп.авто.

andr2
27.03.2013, 12:24
есть вопрос по srs. Немогу подцепить(prius 2008 nhw20).в логе пусто просто одна строка запроса а в ответ ecu не отвечает.findecu адресов с 58 по 5f не находит.
launch видит srs с тем же адаптером что и abs и emps, я думаю что srs у меня тоже по k-line.что делать?

rukiwi
27.03.2013, 12:56
есть вопрос по srs. Немогу подцепить(prius 2008 nhw20).в логе пусто просто одна строка запроса а в ответ ecu не отвечает.findecu адресов с 58 по 5f не находит.
launch видит srs с тем же адаптером что и abs и emps, я думаю что srs у меня тоже по k-line.что делать?

В приусе NHW20 это по CAN. Тебе надо TECU2

astpepper
27.03.2013, 16:54
Решил поменять масло в своем варике, но вот вопрос. На одном из сайтов, да и в мануале написано, что после смены масла нужно сбросить счетчик старения (Deterioration Date) масла через CONSALT-II. А TECU может этот параметр сбросить?

Valentin8080
28.03.2013, 13:46
Решил поменять масло в своем варике, но вот вопрос. На одном из сайтов, да и в мануале написано, что после смены масла нужно сбросить счетчик старения (Deterioration Date) масла через CONSALT-II. А TECU может этот параметр сбросить?

Так ты же не выложил никакие логи, вообщем-то протокол коробки по K-line взят со старой не дилерской программы, так как просто напросто не было такой машины, чтобы все проверять.
Выкладывай логи от коробки - посмотрим.

koks74
28.03.2013, 15:47
Подскажите вчём может быть причина,запускаю Теку 3, при просмотре двигателя или батареи, при включении режима графиков,один параметр работает хорошо,включаю вывод 3-4 параметров,как двигатель начинает трясти и загорается ошибка двигателя(P1633 Неисправность ECM (ETCS цепь) или электронная система управления дроссельной заслонкой (ETCS) Контур ECM неисправность),ошибку стираю всё отлично работает.

andr2
28.03.2013, 18:01
В приусе NHW20 это по CAN. Тебе надо TECU2
launch подключал без can адаптера ,он читае srs. по схеме на dlc3
есть 7,13,11 pin. 6,14 pinа нет.еще мысли есть ?
Да, и tecu2 по can ,помойму только движку видит.

тсж39
28.03.2013, 19:11
вообще-то в схемах куски даталинк коннектора могут быть в разных разделах схем (для каждого блока)
не может быть у тебя по КАН, потому что в Течстриме смотрю там по К-лайн опрос идет по 58 адресу, просто может тебе попробовать с Теку2 по SRS там пробуй подобрать тайминги, Лаунч - Диагун?
можно попробовать с Лаунча снять опрос SRS, есть Эмулятор Диагуна когда прога работает на компе, там можно про мониторить сом-порт

andr2
28.03.2013, 19:49
вообще-то в схемах куски даталинк коннектора могут быть в разных разделах схем (для каждого блока)
не может быть у тебя по КАН, потому что в Течстриме смотрю там по К-лайн опрос идет по 58 адресу, просто может тебе попробовать с Теку2 по SRS там пробуй подобрать тайминги, Лаунч - Диагун?
можно попробовать с Лаунча снять опрос SRS, есть Эмулятор Диагуна когда прога работает на компе, там можно про мониторить сом-порт

так и есть для каждого блока dlc3 указан отдельно и указаны пины которые эти блоки используют.это и доказывает что srs не использует can.
launch старый помойму x431.один из первых. дисплей монохром.
tecu2 пробовал ,тайминги tiniL30-38 tiniH6-16(примерно,точно не помню) при которых есть коннект с блоком abs . я пробовал на нем, а потом эти значения подставлял в профиль srs. скорость 10400 пробовал.
подскажи как можно задействовать launch или что там еще.

тсж39
28.03.2013, 20:21
там есть еще два параметра, которые надо пробовать подстраивать это RTO и P4

тсж39
28.03.2013, 20:26
Так ты же не выложил никакие логи, вообщем-то протокол коробки по K-line взят со старой не дилерской программы, так как просто напросто не было такой машины, чтобы все проверять.
Выкладывай логи от коробки - посмотрим.

Валентин, где-то встречал что параметр "CVTF DETERATION DATE" для Ниссан по моему в параметрах двигателя прописан , может ошибаюсь, посмотри в Консульт 3

andr2
28.03.2013, 20:30
там есть еще два параметра, которые надо пробовать подстраивать это RTO и P4

а в каких приделах их крутить?
и есть ли смысл это делать если с abs, emps tecu с настройками по умолчанию конектится

тсж39
28.03.2013, 20:48
RTO 20-120 , Р4 0-5
бывают капризные блоки, вот как у тебя,в то время как другие в этом же авто нормально идут
про Лаунч вот ссылка
http://www.auto-bk.ru/forum/topic/38493/

andr2
29.03.2013, 11:54
RTO 20-120 , Р4 0-5
бывают капризные блоки, вот как у тебя,в то время как другие в этом же авто нормально идут
про Лаунч вот ссылка
http://www.auto-bk.ru/forum/topic/38493/

вот лог ecusniff подключал launch

тсж39
29.03.2013, 12:47
по логу видно что они проверяют в режиме адресация "функциональная" а не "физическая"
плюс сбоит все время адреса 98, В8, D8 пробуй в финдэку все адреса пройти
потом попробуй с этими адресами и адресацию поменяй и логи

andr2
29.03.2013, 13:39
по логу видно что они проверяют в режиме адресация "функциональная" а не "физическая"
плюс сбоит все время адреса 98, В8, D8 пробуй в финдэку все адреса пройти
потом попробуй с этими адресами и адресацию поменяй и логи
вот что findecu нашел. все с физической адресацией ,с функциональной по адресам 98 , b8, d8 нет конекта

тсж39
29.03.2013, 13:58
попробуй 98
странно, по Лаунчу картинки есть ,что именно SRS находит
пробуй с Теку2 там попробуй адрес 98 и Функциональная адресация, не заработает но логи дай

andr2
29.03.2013, 14:12
попробуй 98
странно, по Лаунчу картинки есть ,что именно SRS находит
пробуй с Теку2 там попробуй адрес 98 и Функциональная адресация, не заработает но логи дай

а там совсем пусто

тсж39
29.03.2013, 14:24
попробуй еще с адресами B8 , D8
Лаунч есть или брал на время фото с экрана
странно такое чувство что оборван провод от блока SRS до OBD2

andr2
29.03.2013, 14:46
есть возможность брать, a фото чего именно надо?
B8,D8 тоже пусто .

тсж39
29.03.2013, 15:30
чтобы убедиться что SRS берет Лаунч, фото экрана
прозвони провод от SRS до OBD2

andr2
29.03.2013, 15:33
читал и тер ошибки в прошлый раз

тсж39
29.03.2013, 16:12
вот и хочется посмотреть на фото экрана

andr2
29.03.2013, 17:14
вот и хочется посмотреть на фото экрана
завтра сделаю, только не пойму что ты увидеть там хочешь

тсж39
29.03.2013, 18:15
просто интересно , что ни FindECU ни Tecu не видят твой блок, как же Лаунч видит именно SRS

andr2
30.03.2013, 08:47
просто интересно , что ни FindECU ни Tecu не видят твой блок, как же Лаунч видит именно SRS
вот еще логи

тсж39
30.03.2013, 11:04
привет, а не пробовал поискать с помощью FindECU адреса при "функциональной адресации"
все же похоже лаунч опрашивает по функциональной адресации, но Теку по ней не может работать

Recard
30.03.2013, 11:18
загаловок идёт 4 байтный ланч 00 C1 98 F0 81 CA
и то что вы пробовали 3 байтный TxD(Эхо):C1 98 F0 81 CA

andr2
30.03.2013, 11:21
привет, а не пробовал поискать с помощью FindECU адреса при "функциональной адресации"
все же похоже лаунч опрашивает по функциональной адресации, но Теку по ней не может работать

пробовал только те адреса которые нашел по физической адресации, надо попробовать с функциональной все адреса, а что в логах не видно по какому адресу подключается?

andr2
30.03.2013, 11:24
и то что вы пробовали 3 байтный TxD(Эхо):C1 98 F0 81 CA
вот здесь не понял ,это откуда и к чему

тсж39
30.03.2013, 11:26
да нет байт 00 это побочный эффект снифферов, на него можно не обращать внимание
там почему-то все время читается по разному то С1 то 81
то 98 то В8 то D8, плавают как то разряды, но в основном видно что не 81 заголовок а С1

тсж39
30.03.2013, 11:34
0000000000: Open COM1 Baud=9600 RTO=60
0000031402:
0000031402: коннект
0000233719: C1 98 F0 81 CA
0000233906: 00
0000234000: C1 98 F0 C1 8A
0000234172: 81 D8 F0 C2 CB
0000234312: C1 98 F0 82 8B
0000234593: C1 98 F0 81 CA
0000234796: C1 D8 F0 C1 8A
0000237182: 00
0000237276: 81 58 F0 81 4A
0000237494: 81 58 F0 81 4A
0000254420: C1 98 F0 81 CA C3 F0 B8 E1 E9 CF 84
0000256261: C1 98 F0 81 CA C3 F0 B8 E1 E9 CF 84
......................

вот видно лаунч 2 раза пробует по 58 адресу запрашивать 81 58 F0 81 4A ,но ответа нет, это стандартный запрос который и в Теку используется, а ответы есть на функциональной адресации с запросом по адресу 98 и ответом с адреса В8
C1 98 F0 81 CA
C3 F0 B8 E1 E9 CF 84

получается что блок SRS твоей машины работает только по функцональной адресации

Recard
30.03.2013, 11:38
да нет байт 00 это побочный эффект снифферов, на него можно не обращать внимание
там почему-то все время читается по разному то С1 то 81
то 98 то В8 то D8, плавают как то разряды, но в основном видно что не 81 заголовок а С1
C2 98 F0 A1 E1 CC
C1 D8 F0 C1 8A
C3 F0 B8 E1 E9 CF 84
82 D8 F0 A1 E1 CC
C4 F0 B8 A1 E1 80 80 8E
C2 D8 F0 A1 E1 CC
C4 F0 B8 A1 E1 80 80 8E
82 D8 F0 A1 E1 CC
C4 F0 98 A1 E1 80 80 8E
C2 D8 F0 A1 E1 CC
C4 F0 98 A1 E1 80 80 8E
82 D8 F0 A1 E1 CC