Просмотр полной версии : Переделка ATX на 12в
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
попробуй первичку на виток уменьшить
а это может быть причиной того что у меня комп на незаведенной машине каждые 4-5 мин перезагружается? на заведенной все ОК...
а это может быть причиной того что у меня комп на незаведенной машине каждые 4-5 мин перезагружается? на заведенной все ОК...
ДА, именно так
Спасибо, виток убрал, теперь 3+3 двойным проводом. Потребление тока до этого не мерил, а сейчас в stand by 260 мА, при старте 6,6 А, при работе до 5,3 А... Это нормально?
Спасибо, виток убрал, теперь 3+3 двойным проводом. Потребление тока до этого не мерил, а сейчас в stand by 260 мА, при старте 6,6 А, при работе до 5,3 А... Это нормально?
I*U=P
70ВА для твоей конфигурации это нормально?
БП сильно греется?
в каком диапазоне входных напр. работает?
I*U=P
70ВА для твоей конфигурации это нормально?
БП сильно греется?
в каком диапазоне входных напр. работает?
БП не греется почти (там на полевиках стоит радиатор от проца с кулером:smile2:)
Перезагружаться на незаведенном авто перестал, это радует))))
Но при пуске двигателя все-равно перезагружаеться, и, кстати, дома стоит акк старый, разряженый (11.8 В без нагрузки), на нем мой БП тоже не запускается...
а для моего конфига 70 ВТ многовато... Материнка (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/INTEL_D201GLY2_Celeron_220_1.2_SiS662_LAN_MiniITX_ 1DDRII_PC24200_71322.html)
+ 2 харда один 3,5 IDE, другой 2,5 SATA
БП не греется почти (там на полевиках стоит радиатор от проца с кулером:smile2:)
Перезагружаться на незаведенном авто перестал, это радует))))
Но при пуске двигателя все-равно перезагружаеться, и, кстати, дома стоит акк старый, разряженый (11.8 В без нагрузки), на нем мой БП тоже не запускается...
а для моего конфига 70 ВТ многовато... Материнка (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/INTEL_D201GLY2_Celeron_220_1.2_SiS662_LAN_MiniITX_ 1DDRII_PC24200_71322.html)
+ 2 харда один 3,5 IDE, другой 2,5 SATA
1.посмотри что под нагрузкой
2. раз 70ВА многовато значит КПД низковат и лишние ваты в тепло сдуваются.
нужно было все электролиты перепаять, и надеюсь по входу электролиты нормально висят, с керамикой.... одним концом максимально близко к ц. точке транса, другим к ключевым силовым транзисторам.
ЗЫ опиши, сфотографируй, покажи что у тебя в итоге то получилось.... гадать как-то сложно :).
получается что все блоки переделывать по одной схеме?
получается что все блоки переделывать по одной схеме?
дык а все в мире то одинаково ;)
Имею блк питания Powerlink LPG2 на 350W и схему на 300W, как думаете одинаковые они или нет? Покажите схематично что нужно переделать для данного блока? Или ткните по какой схеме делать? По трансформатору вопрос такой, взаимозаменяемые трансы на разных БП, и можно трансформатор взятый с другого БП и перемотать как надо, или надо только родной перематывать?
нужно было все электролиты перепаять, и надеюсь по входу электролиты нормально висят, с керамикой.... одним концом максимально близко к ц. точке транса, другим к ключевым силовым транзисторам.
А точнее, куда вешать канденсаторы к трансам?
Тоже есть проблема отключения компа при пуске стартера (приходится использовать доп. аккум.), но основной аккумулятор думаю не при делах, т.к. напряжение на нем при старте не опускается ниже 10в. А мой БП свободно работает от 8в.
А если подключить напрямую на аккумулятор, может поможет
Подключено напрямую, проводом 4 квадрата.
А точнее, куда вешать канденсаторы к трансам?
Тоже есть проблема отключения компа при пуске стартера (приходится использовать доп. аккум.), но основной аккумулятор думаю не при делах, т.к. напряжение на нем при старте не опускается ниже 10в. А мой БП свободно работает от 8в.
1. 8в это достаточно мало.
2. как мерял что просадка 10в. ибо не верю т.к. знаю, и тестер здесь не помошник ;) осцилограф нуно. вполне нормально 8...9в? а зимой и того меньше будет!.1
ЗЫ вот тут был мой ответ
http://pccar.ru/showthread.php?p=156110#post156110
особое внимание на п4.!!! ;) это про
А точнее, куда вешать канденсаторы
Смотал виток с транса (было 4), перезагрузка при прокрутке стартера прекратилась. Теперь БП работает и при 7В. Но КПД блока стало еще ниже, для материнки на Атоме и винта 2,5 - 5 ампер (режим видио) многовато...
496385290
30.10.2010, 20:25
такой вопрос, собрал БП, все заработало сразу, замкнул PS-ON на COM напряжения чуть выше номинала
+12=+12,4
+5=+5,2
+3,3=+4
В чем ожет быть проблема? и второй вопрос, подключил к материнки, кулеры все закрутились, но лампочки питания и HDD еле еле горят, и комп не стартанул, только кулеры крутяться, и на мониторе пусто. Помогите плиз
Что-то мой БП совсем сдал - при малейшем изменении напряжения (увеличение оборотов, открытие стеклоподъемника, простой более 5-7 минут ( незначительная разрядка аккума)) перезагружает комп, т.е. во время езды его вообще использовать невозможно - даже до загрузки винды не доходит одни перезагрузки.......
Кондеры опять менять? или что-то еще?
danila69
02.11.2010, 01:42
Если б кто из Гуру выделил бы самую действенную и схему апгрейда стандартного БП в авто.и прилепил бы ее ввехру топика....все бы были ему признательны
Если б кто из Гуру выделил бы самую действенную и схему апгрейда стандартного БП в авто.и прилепил бы ее ввехру топика....все бы были ему признательны
Мдя, 30 страниц прочитал. Разобрал 2 разных БП. Пока толку мало. боюсь не осилю 1хх страниц. Думаю уже о накоплении денег на м2 или м4. Я бы поставил пиваса много тому, кто из 100 страниц резюме в в одну сделал-бы.
danila69
14.11.2010, 00:28
Мдя, 30 страниц прочитал. Разобрал 2 разных БП. Пока толку мало. боюсь не осилю 1хх страниц. Думаю уже о накоплении денег на м2 или м4. Я бы поставил пиваса много тому, кто из 100 страниц резюме в в одну сделал-бы.
Надо бы чтоб, кто-нибудь, так сказать, подытожил бы 100 ст...и вывел бы в конце алгоритм действий..
Суть да дело, сам с паяльником на ВЫ, но хочу попрасить товарища спаять...так вот дать ему схему по которой паять это гудд...а сказать перечитай 100 стр и выясни как спаять...как то не кашерно....
хомяками тока не кидайтесь http://www.smailikis.ru/shok/shok08.gif
СОГЛАСЕН ВОДЫ МНОГО ОДНАКО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ НА 100 СТРАНИЦАХ ЗАДАЮТСЯ ОДНИ И ТЕЖЕ ВОПРОСЫ
GiperMax
17.12.2010, 00:33
Доброго всем времени суток.
Извиняюсь, если не по теме, но более подходящего топика в инете не нашёл.
У меня такой вопрос к спецам: можно-ли доработать обычный ATX блок до такого состояния, что-бы он работал как и от сети так и от 12в и засунуть в него ещё систему комутации и зарядки, тоесть зделать из обычного блока питания что-то вроде бесперебойника?
nrubanov
17.12.2010, 11:05
Если нужен бесперебойник то поищи б/У Бесперебойник . А так слишком сложная и громоздкая схема получится.
P.S. Без обид , говорю по собственному опыту.
Доброго времени суток Уважаемые форумчане!!! Вот тоже задался вопросом ПК в автомобиль, но осталась одна проблема - в блоке питания, имеется БП только один, и тот на микросхеме LPG899 (аналог EST7502b) вот прилагаю схему блока питания:
http://s59.radikal.ru/i164/1101/0b/82f6a6b7ece4t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1101/0b/82f6a6b7ece4.gif.html)
и второй русунок (извиняюсь за красивость) мои предположения по его переделке:
http://s53.radikal.ru/i142/1101/80/ec1b226d8c40t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1101/80/ec1b226d8c40.gif.html)
как я понял принцип работы микросхемы такой же как и TL494 сравнивал по даташитам, но так нигде и не нашел инфы как переделать такой БП , излазил весь форум, кто-то писал что переделывал, но схемы переделки не нашел. Все что красным наверно можно удалить и с выходов 7 и 8 подать на затворы полевиков через сопротивления, а питание м/с через 7805...
если кто знает подскажите, правильно ли я думаю, а если нет то поставьте на путь истинный)))
почти одно и тоже что SG6105.
ищи переделку на этой мелкосхеме.
у ней на выходе при нуле постоянная состовляющая,надо ставить драйвера
Доброго всем времени суток.
Извиняюсь, если не по теме, но более подходящего топика в инете не нашёл.
У меня такой вопрос к спецам: можно-ли доработать обычный ATX блок до такого состояния, что-бы он работал как и от сети так и от 12в и засунуть в него ещё систему комутации и зарядки, тоесть зделать из обычного блока питания что-то вроде бесперебойника?
Взять ещё один бп, поднять напругу вольт до 14 и вперёд...ничё сложного...
почти одно и тоже что SG6105.
ищи переделку на этой мелкосхеме.
у ней на выходе при нуле постоянная состовляющая,надо ставить драйвера
Дошел до переделки, подал питание +5 в через кренку, при замыкании PSON на землю ничего не проихсодит, нет никакой генерации. пробовал 4ю ногу замыкать на землю, - ничего, подавал туда 5-12B тоже бесполезно, в какую сторону рыть не пойму,....
если болк питания работает от сети , то на 4й ноге какие -то непонятные импульсы величиной вольт 25-30, с большой частотой, при замыкании PSON на землю на 7 и 8 ноге появляются импульсы...и это при том что запускал вообще без Т1.
кстати, в переделке я в схеме ниче не менял и не выпаивал, только лишь убрал трансформаторы, и подавал 5в туда куда рисовал.
ни чего у тебя так работать не будет.
в ней контроль напруг ,и пока все три напруги не подаш генерации не будет.
микросхема хорошая но сложная
ни чего у тебя так работать не будет.
в ней контроль напруг ,и пока все три напруги не подаш генерации не будет.
микросхема хорошая но сложная
Если не сложно,расскажи, как мне сгенерировать эти напруги? поставить стабилитроны?
А зачем их генерировать? транс поставишь, они и появятся... и всё заработает.
Ну ты молодец! просто подумай (а если читал даташит там посмотри)зачем на эту микросхему подаются "выходные" напряжения (стрелочки к ней) -5В(D27),-12В(R67), +5В(2-я нога), +12В(R31), +3.3В(D22) и кто скаазл, что питающее напряжение этой микросхемы 5В? И кстати в даташите там же есть и схемка есть и питающее напряжение какое? ты хочешь полевики раскачать 5-ю вольтами?
А если все в целом - эта схема будет работать только тогда когда ты все спаяешь и когда на выходе появятся все напряжения в допустимых интервалах (пределах ) иначе она уйдет в защиту, при этом одно какое то напряжение она будет стараться все время держать ровно (какое надо даташит смотреть). Это мое объяснение - так очень грубо, просто для того что бы ты примерно понял.
да,на этой микросхеме надо делать всё сразу,и по возможности всё правильно и хорошо,а то никогда не запустиш,будет уходить в защиту.
попробуй лучше для начала на TL494.хотя бы транс намотаеш и провериш на работоспособность
Только мне не понятен в чем прикол? при переделке стандартного БП от 220В в БП от 12В получается 2/3 блока надо разворотить при этом 1/3 оставить, оставить саму печатку ее размеры, транс перематывать, размеры блока ого го не проще собрать используя те же детали которые остаются на печатке в данном случае (при переделке) и добавив входную часть, и плата меньше и наработано уже печаток немереное количество ("белый верх - темный низ", темный верх - белый низ" как говаривал Райкин) единственная проблема конечно это печатка но я так думаю что достоинств больше, размеры уже достаточное достоинство, а технология изготовления печатки уже доступна практически любому, это мое мнение.
Кстати, радиаторы на полевики практически не нужны! я переделывал, только транс не перематывал, а взял ещё один, и соединил высоковольтные обмотки. Диоды поменял на более быстродействующие... вообщем бп сильно усох.. и 5 вольт надо на импульснике мутить.
а переделывают все из за того что,меняется только входная цепь,а выходная с проводами всеми связями,управлением остаётся.
правда для мощных компов переделка не целесообразна,громоздко и много выделение тепла ,маленький КПД.
я делал три отдельных преобразователя,и КПД хороший и места меньше занимает.
Кстати, радиаторы на полевики практически не нужны! я переделывал, только транс не перематывал, а взял ещё один, и соединил высоковольтные обмотки. Диоды поменял на более быстродействующие... вообщем бп сильно усох.. и 5 вольт надо на импульснике мутить.
а можно поподробнее о соединение трансов,что это за НОУ-ХАУ?
Почему ноу хау?))) Берёцца аналогичный БП, дохлый,например. оттуда берёцца транс, высоковольтные обмотки соединяем...к низковольтным подключаем полевики, на 5 вольтовую обмотку... затворы прямо на 494 микруху, все что там на этих ногах выкидываем и меняем полярность .... зато вся переделка занимает полчаса времени, и работает вполне надёжно.
От такого бп работает 4 пенёк на 2,5 гигагерца. без збоев, от стартера не вырубается....
так это получается ещё одно преобразование.КПД ваще на низком уровне!
так это получается ещё одно преобразование.КПД ваще на низком уровне!
по идее, да, ещё одно преобразование, но в итоге имеем ток хх пол ампера, потребление того компа на 4 пне с древней видюхой (мх 440 вроде) около 8 ампер в режиме видео... для сравнения перемотаный транс имеем примерно столько же.. а если нет разницы....))) понятно, что бестрансформаторный будет меньше жрать... но тут чел просил сделать из мешка хлама и быстро...
надо попробовать.
на слабенькую систему сделать.делов и вправду не много,всё на плату блока влезет.
Вообщем как то так получилось...
потом, радиаторы срезал, так что он невысокий получился....
со стороны монтажа потом термоклеем залил...
чето на 899 шиме ниче не вышло, сделал на IW1688 ( sg6105) перемотал трансформатор первичка 6+6, вторичка 6+6, 8+8
через 7805 подал +5 вольт на питание ШИМа, OPP повесил на землю, на коллекторы Q1 и Q2 через 200 Омные сопротивления подал +5В, с коллекторов этих транзюков через 15 омные сопротивления на затворы IRFZ48.
Все включается и запускается, ради теста повесил нагрузки в виде вентиляторов, они крутятся но по 12 вольтам просадка до 5,5в, при отключении нагрузок выравнивается до 12В, по 5 вольтам просадка до 3,5 в, в качестве источника питания брал автомобильный аккум...вот схему прикладываю...пробовал менять номиналы сопротивлений на коллекторах и затворах...куда копать не пойму...
http://i070.radikal.ru/1101/15/8baa4098ce44t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1101/15/8baa4098ce44.jpg.html)
Кстати, транзисторы холодные....
Dj Aleks
09.01.2011, 00:02
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Решил последовать вашему примеру и переделать свой 200 Вт блок питания в barebone системе для car pc! Благо познания небольшие по радиолюбительству остались с детства... Перечитал весь топик и вник в суть переделки! Но разобрав свой блок питания немного был в ступоре... так как появилось очень много вопросов!
На фотках показаны 2 трансформатора, один из них понятно, но для чего маленький уходит туда... Блок питания состоит из 4 частей, как я понял ВВ часть средняя плата, регулятор кулера маленькая плата припаянная к большой, и большая плата как я понял это все низковольтная часть???
Дайте пожалуйста совет какой нибудь.... Хотел переделать полностью плату под ШИМ 494 но ставит в тупик 3 оптопары на фотках отмечены и маленький транс!!! HELP!!!!
Dj Aleks
09.01.2011, 00:17
схему нашел только на БП Delta Electronics DPS-200PB-59 а у меня Delta Electronics DPS-200PP-138
После раздумий пришел к выводу что неверно намотан трансформатор, перемотал его согласно правилам, подключил к испытуемому, и тут стало все еще более непонятно, БП пытается завестись, но микросхема уходит в блокировки (6105), хотя до перемотки все запускалось...и как то странно блок еще себя повел. пару раз он завелся, работал с сидюком и с вентелятором, просадок почти не было от 12в было 11,9, от 5 - 4,95, и потом как вестром сдуло все, опять перестал запускаться...
думаю что наверно по какому то напряжению идет блокировка, можно канешно сделать эти напряжения....но как то не очень хотелось бы чтоб так работало...все таки какая никакая защита мат платы и другого железа...
У кого какие мысли?
А если на затворы подать непосредственно с микросхемы? может там импульс какойнить кривой идёт?
чето на 899 шиме ниче не вышло, сделал на IW1688 ( sg6105) перемотал трансформатор первичка 6+6, вторичка 6+6, 8+8
через 7805 подал +5 вольт на питание ШИМа, OPP повесил на землю, на коллекторы Q1 и Q2 через 200 Омные сопротивления подал +5В, с коллекторов этих транзюков через 15 омные сопротивления на затворы IRFZ48.
Все включается и запускается, ради теста повесил нагрузки в виде вентиляторов, они крутятся но по 12 вольтам просадка до 5,5в, при отключении нагрузок выравнивается до 12В, по 5 вольтам просадка до 3,5 в, в качестве источника питания брал автомобильный аккум...вот схему прикладываю...пробовал менять номиналы сопротивлений на коллекторах и затворах...куда копать не пойму...
http://i070.radikal.ru/1101/15/8baa4098ce44t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1101/15/8baa4098ce44.jpg.html)
Кстати, транзисторы холодные....
+5 не туда подал,надо на ногу 20
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=501&page=43
транзисторы полностью не открываются
Dj Aleks
транс отдельно похоже ДЕЖУРКА и плата фильтра.
вертикально стоящая плата,контроль напруг и запуск.
а вообщето слишком сложный блок ты взял для переделки,нужен самый простой.
Dj Aleks
09.01.2011, 14:12
Dj Aleks
транс отдельно похоже ДЕЖУРКА и плата фильтра.
вертикально стоящая плата,контроль напруг и запуск.
а вообщето слишком сложный блок ты взял для переделки,нужен самый простой.
т.е. без шансов его переделать?! Такой вопрос... Прочитав всю ветку так и не понял к чему Вы пришли... Кто то говорит что сильно греется, у кого то постоянно вылетают полевики, у кого то просто все супер работает... схем очень много что начинаешь путаться в вариантах... :( Я так понял что лучше всего собирать с драйверами??? Не могли бы ткнуть носом в то что работает супер! Премного Благодарен!!!
А если на затворы подать непосредственно с микросхемы? может там импульс какойнить кривой идёт?
С микросхемы напрямую не варик, у нее в режиме ожидания на выходах высокий уровень....
+5 не туда подал,надо на ногу 20
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=501&page=43
транзисторы полностью не открываются
Все туда, у меня 5в на 20 ноге и 5в на коллекторах q1 q2, щас буду мучить транс наверно снова....мб ночью чего накосячил када мотал..
Все туда, у меня 5в на 20 ноге и 5в на коллекторах q1 q2, щас буду мучить транс наверно снова....мб ночью чего накосячил када мотал..
ну так про то и речь,что на коллекторах должно быть 12в,а не5в
схему специально вложил
С микросхемы напрямую не варик, у нее в режиме ожидания на выходах высокий уровень....
так надо ноги местами поменять..и будет инверсия.то есть 9 и 10 на затворы, а 8 и 11 на плюс вешать.
ну так про то и речь,что на коллекторах должно быть 12в,а не5в
схему специально вложил
хз...по сцылке на той странице 404 ошибка
но если мыслить логически, то чтобы открыть транзисторы Q1 и Q2 нан создать какой то ток...по идее если взять и подать на коллекторы через сопротивления по 100 Ом +5 вольт то будет 50мА, чего думаю вполне хватит для их открытия...
Сегодня не вышло подойти к БП, завтро поэксперементирую с 12 и с 5 вольтами....
так надо ноги местами поменять..и будет инверсия.то есть 9 и 10 на затворы, а 8 и 11 на плюс вешать.
еслиб была TL494 то так бы и сделал=)....но это sg6105, у нее всего два выхода OP1 и ОР2 на 8 и 9 ноге, и как ни крути а в режиме дежурного питания на них будет примерно по 4 вольта постоянки....и на самой плате стоит инверсия на транзисторах Q1 Q2.
хз...по сцылке на той странице 404 ошибка
но если мыслить логически, то чтобы открыть транзисторы Q1 и Q2 нан создать какой то ток...по идее если взять и подать на коллекторы через сопротивления по 100 Ом +5 вольт то будет 50мА, чего думаю вполне хватит для их открытия...
Сегодня не вышло подойти к БП, завтро поэксперементирую с 12 и с 5 вольтами....
еслиб была TL494 то так бы и сделал=)....но это sg6105, у нее всего два выхода OP1 и ОР2 на 8 и 9 ноге, и как ни крути а в режиме дежурного питания на них будет примерно по 4 вольта постоянки....и на самой плате стоит инверсия на транзисторах Q1 Q2.
ссылка устарела,там схема немного видно.
для того чтобы открыть полевик ток не нужен в том понимании как для обычного транзистора,ему нужно напряжение.
сопротивления там стоят 30-50 Ом напряжение к ним подводится 12 в.
по той схеме у меня работает и люди делали тоже.
Dj Aleks
10.01.2011, 22:47
ответьте мне пожалуйста на пост 1050
у меня эта работала хорошо.
из поста №424
много зависит от того как перемотать транс и насколько старый блок который решили переделать,имею ввиду качество деталюшек.
Dj Aleks
11.01.2011, 00:28
у меня эта работала хорошо.
из поста №424
много зависит от того как перемотать транс и насколько старый блок который решили переделать,имею ввиду качество деталюшек.
404 - File or directory not found.
ссылка устарела,там схема немного видно.
для того чтобы открыть полевик ток не нужен в том понимании как для обычного транзистора,ему нужно напряжение.
сопротивления там стоят 30-50 Ом напряжение к ним подводится 12 в.
по той схеме у меня работает и люди делали тоже.
сегодня пробовал и 12 и 5 вольт на коллектора, ниче не работает...точнее работает, но на половину, как с 12 так и с 5 :
когда подключаю обе вторичных обмотки то микросхема уходит в защиту, и запуска не происходит, но вентелятор дергается, при отключениии 5ти вольтовой обмотки запуск проходит отлично и стабильно держится 11,95-12,05 вольта, если в этом режиме 5ти вольтовую обмотку присоединить к плате то сразу микросхема уходит в защиту
Выпаивал диодные сборки по очереди 3,3 и 5 вольт ни с одной из них запуск не происходит, диодные сборки целые...кз на выходе 3,3 и 5вольт нету....не пойму в чем дело...транс намотан 6-6 первичка, 6-6, 8-8 втричка...может ту обмотку вторички де 6 витков попробовать уменьшить до 5 или 4???
404 - File or directory not found.
ссылка не работает,устарела.
там есть схема блока питания на SG6105 с доработкой.
а как можно ткнуть пальцем в схему доработки?,когда не знаеш какой блок дорабатывается,и вообще все блоки делаются по одному принципу,принципиальной разницы нет.
сегодня пробовал и 12 и 5 вольт на коллектора, ниче не работает...точнее работает, но на половину, как с 12 так и с 5 :
когда подключаю обе вторичных обмотки то микросхема уходит в защиту, и запуска не происходит, но вентелятор дергается, при отключениии 5ти вольтовой обмотки запуск проходит отлично и стабильно держится 11,95-12,05 вольта, если в этом режиме 5ти вольтовую обмотку присоединить к плате то сразу микросхема уходит в защиту
Выпаивал диодные сборки по очереди 3,3 и 5 вольт ни с одной из них запуск не происходит, диодные сборки целые...кз на выходе 3,3 и 5вольт нету....не пойму в чем дело...транс намотан 6-6 первичка, 6-6, 8-8 втричка...может ту обмотку вторички де 6 витков попробовать уменьшить до 5 или 4???
если делаеш на SG6105 то блок вообще не должен был запускаться с отключенной обмоткой так ка там есть контроль напряжений,может ты где то коротнул на плате.
а количество витков в этом случае ни какой роли не играет.
можно попробовать отключить одну первичную обмотку,подключить все вторички и включить.если запустится и напряжения на маленькой нагрузке будут в норме,то перепутана фазировка в первичке.
если при подключении 5-ти вольтовой вторичке,а 12-ти вольтовую отключить будет запускаться,то перепутана фазировка обмоток во вторичке.
если делаеш на SG6105 то блок вообще не должен был запускаться с отключенной обмоткой так ка там есть контроль напряжений,может ты где то коротнул на плате.
а количество витков в этом случае ни какой роли не играет.
можно попробовать отключить одну первичную обмотку,подключить все вторички и включить.если запустится и напряжения на маленькой нагрузке будут в норме,то перепутана фазировка в первичке.
если при подключении 5-ти вольтовой вторичке,а 12-ти вольтовую отключить будет запускаться,то перепутана фазировка обмоток во вторичке.
при отключении 12ти вольтовой, не работаест с подключеной 5ти вольтовой, а при подключении 5ти вольтовой вместо 12ти вольтовой все так же запускается, если место куда должна подключаться 5ти вольтовая обмотка свободна.
первое что,проверять кондёры по 5 в.
а блок до переделки был рабочим?
Dj Aleks
11.01.2011, 22:53
есть блок на 6105, я больше спрашиваю про другое... схемы я просмотрел все на этой ветке... просто каждый налепил свое.. и как писал что у кого то вылетают полевики постоянно, у кого то греется сильно, у кого то жрет большой ток.... Из всего форума понял что надо собирать на драйвере???? тогда нет проблем?? И хотелось бы схему с драйвером... а то я что то совсем запутался во всем этом... Заранее спасибо!
Dj Aleks
11.01.2011, 22:54
и еще вопрос, на ебае нашел куча блоков питания по очень дешевым ценам в районе 50$... это бред????
и еще вопрос, на ебае нашел куча блоков питания по очень дешевым ценам в районе 50$... это бред????
думаю не бред, вроде люди покупали там, и вместе с доставкой выходит дешевле чем брать в РФ
ту change не могу сказать рабочий бп был или нет.....достался без трансформаторов, ну я как бэ проверил генерацию сигналов на выходах, и успокоился...
а насчет кондеров, то все выпаивал, диоды проверял, нагрузочные сопротивления тож в норме, транс уже 2 раза смарел....так ни к чему умному не пришел, может быть микросхема не совсем живая.???...
есть еще блок питания на 2003b вроде она аналог lpg899, блок точно живой и рабочий, дето была на форуме схема с этой микрой, думаю попробовать замучить этот БП, как я понял принип переделки как и с 6105, на коллектора Q1 Q2 через сопротивления +12, и питание микры +5 вольт....если я прав....
есть блок на 6105, я больше спрашиваю про другое... схемы я просмотрел все на этой ветке... просто каждый налепил свое.. и как писал что у кого то вылетают полевики постоянно, у кого то греется сильно, у кого то жрет большой ток.... Из всего форума понял что надо собирать на драйвере???? тогда нет проблем?? И хотелось бы схему с драйвером... а то я что то совсем запутался во всем этом... Заранее спасибо!
установка драйверов не панацея от неисправностей,а лишь повышение КПД,и что в свою очередь стабильной работы всего блока.
почитай эту ветку http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4218,всё всё с драйверами.
думаю не бред, вроде люди покупали там, и вместе с доставкой выходит дешевле чем брать в РФ
ту change не могу сказать рабочий бп был или нет.....достался без трансформаторов, ну я как бэ проверил генерацию сигналов на выходах, и успокоился...
а насчет кондеров, то все выпаивал, диоды проверял, нагрузочные сопротивления тож в норме, транс уже 2 раза смарел....так ни к чему умному не пришел, может быть микросхема не совсем живая.???...
есть еще блок питания на 2003b вроде она аналог lpg899, блок точно живой и рабочий, дето была на форуме схема с этой микрой, думаю попробовать замучить этот БП, как я понял принип переделки как и с 6105, на коллектора Q1 Q2 через сопротивления +12, и питание микры +5 вольт....если я прав....
lpg899 аналог 6105.
желательно брать рабочий блок для переделки.
я сколько пробовал делать из хороших,всегда всё получалось сразу.
lpg899 аналог 6105.
желательно брать рабочий блок для переделки.
я сколько пробовал делать из хороших,всегда всё получалось сразу.
Вчера сделал БП на ШИМ 2003, погонял мать itx atom 510, винт, сидюк, все напряжения в норме, ниче не просаживается, схему прилагаю:
http://i007.radikal.ru/1101/85/d5fff78009d3t.jpg (http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/1101/85/d5fff78009d3.jpg.html)
то что синим цветом - это до что я сделал, все что черное осталось как есть в блоке питания.
ток потребления в дежурном режиме около 150мА, полевеки не греются, за час работы с пассивным охлаждением были чуть теплые, с учетом того что вместе с кренкой стоят на 1м радиаторе.
Dj Aleks
13.01.2011, 13:28
lier change
Спасибо большое!
Доброго времени форумчане! Вот порылся у себя в утиле и нашел вот такую вещь 19975 как думаете реально его переделать на 12в вот по этой схеме:19978 монтаж примерно похож только участок на TL393 отсутствует и обвязка TL494 немного отличается кто что думает? :smile1:Да сильно не пинайте это моя первая переделка раньше только с нуля собирал:dntknw:
Привет всем! Короче есть у меня старый комп pentium xeon 450 mhz, так вот хочу снего сделать торрент качалку вниниатюрном корпусе, но проблема с бп(родной корпус миниатюрный с выходной мощьностью 90ват) один чел спалил так что в плате теперь дыра. Есть идея сообрать БП от 12V(в качестве 12 вольт, зарядка от ноутбока выход там 14V 2,5А).Выходные напряжени у родного бп:
+5в 10А
+5Всб 0,75А
+12в 1,5А
-12в 0,2А
+3,3 6А
Вопрос: Как расчитать транс на эти нагрузки и потянет ли зарядник от ноута?
Привет всем! Короче есть у меня старый комп pentium xeon 450 mhz, так вот хочу снего сделать торрент качалку вниниатюрном корпусе, но проблема с бп(родной корпус миниатюрный с выходной мощьностью 90ват) один чел спалил так что в плате теперь дыра. Есть идея сообрать БП от 12V(в качестве 12 вольт, зарядка от ноутбока выход там 14V 2,5А).Выходные напряжени у родного бп:
+5в 10А
+5Всб 0,75А
+12в 1,5А
-12в 0,2А
+3,3 6А
14х2,5=35 ватт этого тебе хватит?
5*10=50
12*1,5=18
3,3*6=20
итого с учетом КПД надо БП 12в х 9,2А так примерно
+5в 10А
+5Всб 0,75А
+12в 1,5А
-12в 0,2А
+3,3 6А
сделать не реально,да и рабочий блок можно купить за 300руб.
Забыл сказать все параметры родного БП у казаны как максимальны, раньше на компе стояли два жеских 3,5 (30гб+80гб) и привод dvd-rw, но материнка сама(там все встроенное) по мануалу потребляет 25 ват, к системе я добавлю только жеский 2,5 или SSD больше по суте там не че не будет.
Короче мне надо расчитать так чтобы 12v 1.0А и 5v 10А какой диаметр провода использовать 3,3 вольта я думаю снять с 5в пропустив через lx8384-00cp
насчет блока за 300руб(1500тнг) у нас купить не реально, тем более который стоял радной я таких больше не видел, в интернете средняя цена его 30 у.е. (вот сам блок:http://british-computer-spares.co.uk/parts/71101/PS-5900-2H_Lite-On_Power_Supply.html, точно такой же был у меня когдато)
Темболле я подчеркиваю, что нужно миниатюрный.
Vladget. спасибо что ответил но я собираюсь использовать не ленейный стабилизатор а трансформатор, а там можно из 1А получить 10А но будет подения напряжения на выходе.(простой привер инвертарный сварочный аппарат потребляет с сети 220в 10А а на выходи 30-60в 110-160А)
ИМХО бессмысленная затея... такие БП по 100 руб продают.
У нас в Казани в алтыне....
А зачем именно такой то брать? обычный бп пойдёт...
Темболле я подчеркиваю, что нужно миниатюрный.
Увас в казане, а у нас в Семипалатинске б\у ATX бп будет стоит примерно 500руб(2500тнг) если новый стоит 800-1000руб(4000-5000тнг) - блок на 300w
Вот и посуди стоит ли сабирать(когда все есть) или купить(и то по размерам он меня не устраевает..):no2:
Если такая ситуация, то наверно проще бп с дырой в плате восстановить...что там умерло то? фотку хоть выложи.
От того БП остался только корпус, ситуация была токая: меня небыло дома, друг пришел снял с моего компа БП на свой. Потом как он расказывал подключил к своему компу включил тутже задымелся блок и хлопок. Когда я вернулся я был в шоке разобрав его увидел что от выходника остались только ножки трас расплавился и в этом районе сжок плату по всей плате кусочками валялась бумага от кондеров(входных) их разорвала, только я тогда не понял почему защита не сработала?!-Или это из сети была проблема!?- В итоге у друга сгорела материнка а у меня блок, а у него проблема была компьютер вырубался сам.. Потом я купил новый комп.., но старая мать, проц, озу остали у меня и сних я хочу собрать торрент качалку
Мне кажется с нуля собрать новый блок дороже встанет...
З
Vladget. спасибо что ответил но я собираюсь использовать не ленейный стабилизатор а трансформатор, а там можно из 1А получить 10А но будет подения напряжения на выходе.(простой привер инвертарный сварочный аппарат потребляет с сети 220в 10А а на выходи 30-60в 110-160А)
Так не бывает физику еще никто не отменял исходя из того что ты тут написал можно от автомобильного аккумулятора весь дом запитать и все будет ок, или покупать эти сварочные трансформаторы переделывать их на 220В и все ок счетчик будет показывать 2Квт а потребителей будет на 3,3Квт красота, ан нет так не бывает (мощность на входе = мощности на выходе * КПД) иначе это что то вроде вечного двигателя.
Так что в любом случае твой блок питания от нотбука только для ноутбука нагрузишь больше чем надо либо уйдет в защиту либо ( что вероятнее ) не будет у тебя блока питания для ноутбука.
Да а по блоку питания см целая ветка есть http://www.pccar.ru/showthread.php?t=264 только не собирай на плате с первого поста ватт 150 в легкую.
Можно подумать о другом взять стандартный БП АТХ от 220ВВ (что нибудь из старого ватт на 300) и вытащив саму плату попытаться уменьшить сам корпус изменив форму радиаторов можно увеличить их площадь тогда может быть не нужен быдет вентилятор (или уменьшить его размеры или способ крепеления ну и т.д. Т.к. зачем два раза преоразовывать напряжение сначала в 12 потом К БП.
Удачи
Ты меня не правельно понял, вот пример попроше -
Батарейка от сотки 3,7В 750мА, та вот любой пожет получить при потреблении 500мА из этой батереки при помощи трансформатора 1000в НО подчеркиваю ~0.3мА на выходе, но можно и на оборот т.е. также потребление 500мА но на входи 0,2В 1,5А - я сам лично ето проверял когда делал автаномную ЛДС. Проще говоря если что то где то добавилось значить где то что то отнялось...
таквот мне надо из 14В 2,5А полуть 5в но хотябы 5А(вольтаж убывает,но добовляется ток, если я добавлю вольтаж при такомже токе значит отнимется из сети потребления т.е. увеличется входной апераж)
Ты меня не правельно понял, вот пример попроше -
Батарейка от сотки 3,7В 750мА, та вот любой пожет получить при потреблении 500мА из этой батереки при помощи трансформатора 1000в НО подчеркиваю ~0.3мА на выходе, но можно и на оборот т.е. также потребление 500мА но на входи 0,2В 1,5А - я сам лично ето проверял когда делал автаномную ЛДС. Проще говоря если что то где то добавилось значить где то что то отнялось...
таквот мне надо из 14В 2,5А полуть 5в но хотябы 5А(вольтаж убывает,но добовляется ток, если я добавлю вольтаж при такомже токе значит отнимется из сети потребления т.е. увеличется входной апераж)
Либо мы о разных вещах говорим либо я что то не понимаю во первых от батарейки с помощью трансформатора ничего получить неззя кроме нагревательного устройство т.к. для трансформатора нужно переменное напряжение (сначала из постоянки надо сделать переменку). и при любом раскладе от батарейки 3,7В 750ма можно получить 1000в НО с током не более 0,0027А Твои рассуждения это и есть ранее приведенная мной формула (Ввх*Авх=Ввых*Авых*КПД) Ты же в предыдущем написал что от этого БП 14В 2,5А (а этот блок не может тебе дать 12В и 3А он будет стараться держать 14В при максимальном токе 2,5А) что и есть 35 ватт (в максимуме) хочешь получить в ваттах больше запитав через него другой БП? т.е если ты от этого блока питания будешь запитывать другой БП то потребляемая мощность этого не должна превышать 30ватт (с учетом КПД преобразования постоянки в переменку и обратно) вот и все.
5В 5А можно получить, можно и 6а больше неззя.
Ты привел данные твоего БП
+5в 10А
+5Всб 0,75А
+12в 1,5А
-12в 0,2А
+3,3 6А
так вот применив твой бп 14в 2,5А этого получить неззя, даже половину от этого неззя, поэтому надо четко определиться что ты хочешь? Потом взять все элементы и сложить все мощности (а лучше вольты и амперы) и потом уже подбирать БП.
Всем трям! Есть БП MEC 318 (уже распаян под переделку).Не геморно его переделать под 12 вольт? Питатся будет P3 1000 или 1300 проц,512 памяти,80-ка хард.мать с встроеной видео т.д и.тп, (и примерное потребление интересно).так же есть фиритовое кольцо (на фото),подойдет ли ?
отвечу по своей теме: сообрал самодельный БП на +12В по вот это схеме http://cxem.net/****/comp77.php, но не делал обмотку для сьема 3.3в, 3.3 я взял с 5в пропустив через lx8384 все работает, потребление при одном hdd 4,5А. Как ранее было сказоно мой бп от ноута с выходм 14в 2,5А эту схему не патянул(уходит в защиту), но я нашел другой БП от ноута с выходм 18В 6,3А на нем как положено работает. Все хорошо всем спасибо!
erm@lex: что косается кольцая я использовал точно такое же, снял с мощьного 700Ватного БП там стоял он в качестве выходного фильтра, но одна как бы проблема вторичка укладывается в слой нормально, а вот первичку прешлось мотать вторым слоем так как мало места, но я намотал проводом 0,9(первичка, вторичка) витки оставил такие же как в схеме т.е ПР 6-6 ВТ8-6-6-8
отвечу по своей теме: сообрал самодельный БП на +12В по вот это схеме http://cxem.net/****/comp77.php, но не делал обмотку для сьема 3.3в, 3.3 я взял с 5в пропустив через lx8384 все работает, потребление при одном hdd 4,5А. Как ранее было сказоно мой бп от ноута с выходм 14в 2,5А эту схему не патянул(уходит в защиту), но я нашел другой БП от ноута с выходм 18В 6,3А на нем как положено работает. Все хорошо всем спасибо!
erm@lex: что косается кольцая я использовал точно такое же, снял с мощьного 700Ватного БП там стоял он в качестве выходного фильтра, но одна как бы проблема вторичка укладывается в слой нормально, а вот первичку прешлось мотать вторым слоем так как мало места, но я намотал проводом 0,9(первичка, вторичка) витки оставил такие же как в схеме т.е ПР 6-6 ВТ8-6-6-8
Микруха S494.И что с второй делать LM339?
Отлично! кстати кольцо тоже с какого то мощного БП ... Честно говоря я не понял как мотать транс ( нагядно как нить можно (с фото например) .Спасибо.И кстати как я понял на мем БП можно напрямую подать с микрухи на первичку без транзюков,а (с развязкой резисторов)?
вот видео показывает как мотать такой транс на примере рулона изоленты: http://depositfiles.com/files/jbsxbfsir сам качал и смотрел принцип понял и намотал легко,буквально за 1 час.
вот фото начальной стадии сборки бп на монтажке я сфотол моего транса, извени за качество подрукой была только сотка..
http://img.megatracker.org/images/124dbf066ca5c6983116b150a60af7f5.jpg
http://img.megatracker.org/images/6b5b4e2ce4b1f279becaccda5b27c804.jpg
Вот схема с моей небольшой даработкай:
http://img.megatracker.org/images/842496a1b988318ef228317ba84635d5.jpg
Вот чо с депоситива - Нет такого файла для скачивания или неверный код для удаления файла.
К сожалению видео нет и фото не видно ((((( может на почту мне ? ermalex@bk.ru
ОТЛИЧНО! Все принял на почту! ) Огромное спасибо)
в чём смысел оптрона.
целый огород.
Это обратная связь и защита заодно есть на выходе напруга 494 работает нет она не работает, схема старая еще для АТ матерей. Интересно другое - кольцо с групппового дросселя использовано в качестве кольца силового по идее должно греться и по моему не должно работать странно что работает.
Да и фотки бы надо уменьшить щас модератор взвоет.
именно это кольцо и работает хорошо,32мм правда.
всё и без оптрона работает на сопротивлениях и никаких проблем
Да согласен схема для AT, но при небольшой даработки ее можно подключить и для ATX что я и сделал, а на счет того что грется долже: поначалу грелся и писк ужастный стоя, капнул супер клея на каждый виток в все писк изщес и не греется... Сейчас рисую печатную плату(нормалную, чтобы превести все в нормальное состояние)
Да я не спорю . Здесь нужно что то около НМ2000,а в дросселе там же помоему другое вот что не понятно дроссель это дроссель там один материал а транс это транс там должен быть другой. Так же можно было намотать и на Ш сердечнике.
Есть печатка только без доработки
где то я читал что какрас дросель та НМ2000 и есть он просто краской покрашен, темболее я сейчас заперил штангелем кольцо оно имеет в размере 32х14х11, что касается Ш образного можно и на нем, где то есть в сети пределка БП на 12в с радным Ш образным трансом
Есть но она формай не подходит я хочу сделать в длину в качестве крепления использовать пустой слот PCI, вставить в разрез плату(естественно без контактов и подальше от слота) и закрепить как плату расширения
если дроссель делать из феррита 2000 то его надо распилить и в зазор вставить диэлектрик 0,8мм тогда это дроссель а иначе это не дроссель или если без зазора то материал не феррит
Не согласен простой стржень фритовый с обмоткой тоже дроссель но там нет зазоров и на оборот ТВС разбери между половинками стоят прокладки(зазор) а это рансформатор строчной развертки с частатой 15Кгц
Прокладки ставят для резонанса частоты сердечника
если дроссель делать из феррита 2000 то его надо распилить и в зазор вставить диэлектрик 0,8мм тогда это дроссель а иначе это не дроссель или если без зазора то материал не феррит
это зачем его пилить?
дросель он и в африке дросель,без разницы на чём делать кольцо,стержень,Ш,П !!!!
а зазор делают совсем для другого!
да нет вопросов но зазор необходим только дросселям работающим в цепи постоянного тока для уменьшения намагничивания и исключения насыщения Можно и на кольце. Но только не из феррита, а из альсифера, мо-пермаллоя и им подобных материалов, имеющих пологую петлю гистерезиса. К примеру, дроссель в компьютерных блоках питания намотан на кольце и зазора не имеет и для самообразования http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=5492
Вы че издеваетесь! :) на любой материнке есть дроселя они точно из верита проверено и там нет зазоров.. и все работает прекрасно. Вам что предоставить видео что все работает на этом кольце без проблем в качестве трансформатора!?
Да фиг его знает отписался что все работает что транс делал из выходного фитра мощьного БП и всех поблагодарил, а тут развели целую дискусию что не должно работать там не ферит там не 2000НМ, гретца должно(правда грелось пока не залил супер клеем) и все...
работает и хорошо.
сколько человеков столько мнений.
а всё вылазиет когда нагружаеш помощнее.на небольшой мощности всё кое как работает
Как по внешнему виду определить феррит (это так называется а не верит, и кто это проверил) или альсифер, мо-пермаллой и им подобные материалы а все что я выше написал это не я придумал, и из умных статей выбрал. Это очень похоже на тот блок питания для ноута от которого будет все питаться, ну работает и работает ради бога пользуйся и радуйся только не все так просто как ты думаешь.
И кстати жёлтые кольца на выходе ИИП компа - распылённое железо это не феррит
Вот еще (это не мое но все объясняет) " дросселя всегда "с зазором" (хотя как он может быть в кольце - спросите Вы, объясняю, он распределён по всему объёму кольца, т.е. материал кольца не "монолит")
Поправка только выявлена, работает нормально пока не добавишь нагрузку- еще одним HDD 80gb 2.5, 10 мин работа и начинает самопроизвольно отключатся и сразу не включается надо снять входное питание подождать 1-3 мин потом включается и опять по кругу. Извените за поспевшие выводы!!!
Поправка только выявлена, работает нормально пока не добавишь нагрузку- еще одним HDD 80gb 2.5, 10 мин работа и начинает самопроизвольно отключатся и сразу не включается надо снять входное питание подождать 1-3 мин потом включается и опять по кругу. Извените за поспевшие выводы!!!
вот в этом то,вся сложность,что чуть добавил и вырубает,уходит в защиту,большие пульсации на выходе в следствии полного бардака на первичке!
Извините за беспокойство, я перечитал все статьи про переделку БП ATX, но тех образования к сожалению нет, а комп в машину очень нужен вроде по схемам что то понял но ввиду моего гуманитарного образования не могу понять как наматывать транс. могли бы вы объяснить не грамотному какая из обмоток первичная какая вторичная и что куда припоять и как эти витки и схемы расшифровать или посоветовать что мне прочитать. С уважением Михаил
P.s. В италии этих блоков типа от Сергея не найти вот и мучаюсь вспоминаю физику))
смотри первые страницы там про ето расписанно
Да я схему не могу понять ну не учил я физику ... и живу в Италии а они здесь тупые просто как понять куда что паять и блок питания у меня странный там в трансе 9 ножек и никакого хвоста как на фотках блок LITEON и ещё вместо проволки были 3 медные пластины одна длинная другие покороче....???
Да я схему не могу понять ну не учил я физику ...
Но хотябы нальные знания в радиоэлектронике есть!?:huh2: Если нет можешь не пытать:no:, теб не кто не обьяснить, тогда бери учебники и вспоминай молодость..:big:
Да я схему не могу понять ну не учил я физику ... и живу в Италии а они здесь тупые просто как понять куда что паять и блок питания у меня странный там в трансе 9 ножек и никакого хвоста как на фотках блок LITEON и ещё вместо проволки были 3 медные пластины одна длинная другие покороче....???
по новому трансы так делают,а медные пластины это хороший транс разобрал.
мож всё таки на EBAY заказать и купить 100$
Парни из принципа хочу сделать, в принципе все вроде разобрал ток про транс не понимаю: первичка это высоковольтка так, дальше идут вторички вот какая из них какая ? а самый нижний слой это опять первичка так?
А если почитать посоветуйте что нить про трансформаторы, остальное вроде понял более или менее законы ома и фарадея вроде тож помню)... просто в России 10 лет не был так и не могу понять слэнг иногда например : в 2 провода и 2 обмотки сразу эт как? в 2 провода понял а что значит в 2 обмотки сразу не пойму...(
Мотать на чем будешь на том же Ш-образном? вот здесь маленький ликбез есть http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=8061
Извените еще раз, пытаюсь устранить проблему с не достатком мощьности- намотал новый транс на родном Ш образном(снял с 250W блока) с витками ПР 6-6 ВТ 8-6-6-8, проблема не стартует - точнее на секунду появится напряжение и проподает подскажите в чем проблема? на кольце от фильтра работала(как я ранее писал транс наматывал на кольце от выходного фильтра мощьного БП)
Извените еще раз, пытаюсь устранить проблему с не достатком мощьности- намотал новый транс на родном Ш образном(снял с 250W блока) с витками ПР 6-6 ВТ 8-6-6-8, проблема не стартует - точнее на секунду появится напряжение и проподает подскажите в чем проблема? на кольце от фильтра работала(как я ранее писал транс наматывал на кольце от выходного фильтра мощьного БП)
перепутал фазировку обмоток
если Бп работал а теперь нет то правильно говорят проверь коммутацию обмоток посмотри я ссылку чуть выше дал там как раз все про это написано правда ответы для очень начинающих но зато все понятно как должно быть
я тут уже 3 блока раскрутил щас сижу думаю:
значит так первичка идет в начале и конце транса так значит наматываю 19 витков как было одним проводом так как здесь http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=351&d=1142841966 но вот 6ую строчку про 2 провода и 2 обмотки вместе не понимаю хоть убей(
Один провод тебе понятно как ? а это берешь сразу 2 провода и мотаешь сразу двумя, но вот если написано в "2 провода" то лично я понимаю это так каждая обмотка намотана в 2 провода в таком случае уже берешь 4-мя провода и мотаешь сразу две обмотки 4 проводами, точка на схеме это начало обмотки каждая обмотка намотана 2 проводами потом их прозваниваешь и соединяешь как нарисовано, ты мою ссылку ваше видел там все понятно . а что при переделки первичка остается 19 витков?
нет, на сколько я понял 19+19 хотя пишут много разных вариантов например:
первичная: |-6-|-6|
вторичная: |-8-|-6-|-6-|-8-|
и вот таких надписей полно все разные а че эти -6- значат хз...(
так то принцип я понимаю просто в терминах путаюсь.) сорри..
нет, на сколько я понял 19+19 хотя пишут много разных вариантов например:
первичная: |-6-|-6|
вторичная: |-8-|-6-|-6-|-8-|
и вот таких надписей полно все разные а че эти -6- значат хз...(
так то принцип я понимаю просто в терминах путаюсь.) сорри..
ну я не переделывал из сетевого я сразу новый от 12В сделал по схеме из другой ветки так вот там для питания от 12В первичка как раз содержит 6+6 витков а вторичка 8+6+6+8 с краев снимается 12 относительно центра а с 6+6 5вольт поэтому по количеству витков я тебе не советчик, как намотать пожалуйста, А само обозначение "-6-" или "6+6" это просто количество витков до отвода т.е начал мотать шесть витков намотал сделал вывод и опять шесть витков и вывод (не забывая про начало обмоток, обозначенных точкой и соединять как нарисовано на схеме начало с концом иначе работать не будет, и направление намотки дб все время в одну сторону)
Просмотрел эту ветку чего и тебе настоятельно советую прежде чем что то разбирать и собирать скажи номер поста где сказано что в первичке надо оставить 19+19? а не пробовал прочитать ну например пост 38 (дальше не стал смотреть -а зачем?) ну или что то прямо с самого начала?
Ты когда разбирал транс не попробовал витки посчитать их там как раз 19+19 и ты думаешь что от 12В будешь запитывать и тоже надо 19+19 а зачем тогда разбирать?
Самолично переделал сетевой АТХ по инструкции с поста http://www.pccar.ru/showpost.php?p=15252&postcount=22
Транс оставил Штатный. У меня почему то было 18 витков первички, смотал их, намотал сверху 3+3 проводом 1,6. Собрал, включил - все работает, ниче не греется, не свистит.
добрый всем день помогите пожалуйста в переделке блока lw6-350w на sg6105. У меня к вам 2 вопроса:
1. на какие ноги микросхемы и что нуно подключить?
2. Какой из вариантов намотки первички на родной Ш транс поверх родной вторички нужен тут?
http://s006.radikal.ru/i214/1105/07/ac4c47940be5.jpghttp://i049.radikal.ru/1105/9c/ed61b14f563c.jpg
и на всякий случай фото платы:
http://s016.radikal.ru/i337/1105/7a/1b2f68fa787b.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/1105/16/dbed6a224fd4.jpg
Помогите пожалуйста!!!
как повезёт,оставляй концы длиньше что бы перекинуть
crossfire
11.06.2011, 22:39
Все привет!
Помогите пожалуйста намотать вторичную обмотку как было намотано на заводе. Когда сматывал вторичку, было вроде ясно, но когда начал мотать поверх первички её заново, запутался...
На трансе 6 ножек, а по схеме от трансформатора идут 5 проводов: 2 на 12В, 2 на 5В и масса. Помню что на две средних ножки, т.е. если считать по вторичным ножкам, то 6 и 7 ножка, на них было припаяно то ли 2 или 3 провода с разных обмоток, каких именно я не помню..
12В
I _______o______ БП типовый, с ТЛ494 и т.д.
|----1--2---3---|
|----o------o---|
| |
| |
|-o-o-o--o-o--o |
|_4_5_6_7_8_9_ | o gnd
II
Делаю по статье http://pccar.ru/showthread.php?t=10820&highlight=%EF%E5%F0%E5%E4%E5%EB%EA%E0 ,первичку уже намотал, на очереди 12В и потом две по 5В.
как то ты все непонятно написал! Там сначала (снизу или сверху как тебе удобно)) обмотка на 7 вольт потом на 5 потом на массу и опять на 5 вольт и на 7 и получается что относительно массы (Средний вывод) самые крайние это 12В а те что в середине два это 5В Понятно?
Все привет!
Помогите пожалуйста намотать вторичную обмотку как было намотано на заводе. Когда сматывал вторичку, было вроде ясно, но когда начал мотать поверх первички её заново, запутался...
На трансе 6 ножек, а по схеме от трансформатора идут 5 проводов: 2 на 12В, 2 на 5В и масса. Помню что на две средних ножки, т.е. если считать по вторичным ножкам, то 6 и 7 ножка, на них было припаяно то ли 2 или 3 провода с разных обмоток, каких именно я не помню..
12В
I _______o______ БП типовый, с ТЛ494 и т.д.
|----1--2---3---|
|----o------o---|
| |
| |
|-o-o-o--o-o--o |
|_4_5_6_7_8_9_ | o gnd
II
Делаю по статье http://pccar.ru/showthread.php?t=10820&highlight=%EF%E5%F0%E5%E4%E5%EB%EA%E0 ,первичку уже намотал, на очереди 12В и потом две по 5В.
берёшь два провода(или пучёк из проводов,потом делишь пополам),1-й припаиваешь к 5,а 2-й к 6,мотаешь вместе.конец первого провода припаиваешь к 7,второго к 8.следующие два провода мотаешь в ту же сторону.1-й припаиваешь к 8,конец к 9,2-й припаиваешь к 4,конец к 5.
мотать все провода в одну сторону, в ту же что и первичку!!!
crossfire
13.06.2011, 18:12
берёшь два провода(или пучёк из проводов,потом делишь пополам),1-й припаиваешь к 5,а 2-й к 6,мотаешь вместе.конец первого провода припаиваешь к 7,второго к 8.следующие два провода мотаешь в ту же сторону.1-й припаиваешь к 8,конец к 9,2-й припаиваешь к 4,конец к 5.
мотать все провода в одну сторону, в ту же что и первичку!!!
спасибо, разобрался) сначала нарисовал по твоему(слева) стало не понятно где общий провод, потом попробовал нарисовать как написано тут http://www.pccar.ru/showpost.php?p=103791&postcount=434 (справа), схема транса подошла к плате
http://s001.radikal.ru/i193/1106/c0/20dd02265015.jpg
только вот теперь осталось определиться, сколько витков и какими проводами мотать, 8 витков-6 витков-6 витков-8 витков вторичка и 6+6 витков первичка или по статье http://pccar.ru/showthread.php?t=10820&highlight=%EF%E5%F0%E5%E4%E5%EB%EA%E0 как лучше будет?
dvpresent
24.06.2011, 12:07
Как и обещал - выкладываю свою реализацию.
Сразу предупреждаю, что я не конструктор и тем более никогда не занимался БП. Хотя образование как бы обязывает. :). Выкладываю свою схему. Неделю в машине на прогонке - полет нормальный. Блок не греется вообще. Из вентилятора дует прохладный воздух. Ток потребления по входу 10-12А в зависимости от нагрузки. Старт двигателя не выдерживает - ребутается, но я это отношу к сырости схемы. Ваял на авось. Попробую побороться с данным неудобством.
Сейчас есть еще один блок под переделку. Детали закуплены. Буду работать. По результатам отпишусь. А вот моя схема. Блок NAVI-340.
Схемы StandBy не привожу - стандартная 7805. Красным мои детали, черным то, что было. Не нарисовал фильтрующие конденсаторы по питанию, но тут можно добавлять по вкусу. Еще раз оговорюсь - я ничего не рассчитывал и паял по ходу.
IC1 - IR4426
IC2 - TL494 (штатная в схеме БП)
Транзисторы - IRF4905
Схема, действительно жижнеспособна? А то полевики начинают жрать ток даже в стенбае (генерации меантдра нет), отключаю затворы - все ок, подсоединяю - опять жрет. 4426 целая. Как я понял трабла в емкостях полевика - корочу затвор со стоком опять ок, только подключаю затвор - опять жрет. А так включается и даже работает! Но ток! А полевки не греются!
Схема, действительно жижнеспособна? А то полевики начинают жрать ток даже в стенбае (генерации меантдра нет), отключаю затворы - все ок, подсоединяю - опять жрет. 4426 целая. Как я понял трабла в емкостях полевика - корочу затвор со стоком опять ок, только подключаю затвор - опять жрет. А так включается и даже работает! Но ток! А полевки не греются!
значит на затворах присутствует напряжение
отключи 4426,всё должно быть норм,а то дело в ней
labanlexx
06.07.2011, 21:30
Решил я тоже переделать ATX на 12В по этой инструкции http://www.pccar.ru/showpost.php?p=96323&postcount=189 и по этой схеме http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=4844&d=1196987842. В качестве донора был взят Espada KPY-350ATX на KA7500B, предварительно проверенный на работоспособность. Перемотал первичную обмотку транса(сломал феррит, но в запасе есть еще один, пока экспериментирую со сломанным), запаял все как на схеме (только резисторов на 15 и 200 Ом не нашел, поставил на 10 и 180), правда перепутал ноги G и D IRFZ44 - блок не заработал, при этом KA7500B сильно нагрелась, потом ошибку исправил, БП заработал, все напряжения в норме, но:
1) БП включается без нагрузки сразу при подаче на него 12 В,
2) при этом потребляемый ток 4,5 А,
3) IRFZ44 за несколько секунд нагреваются так, что до них невозможно дотронуться.
Отсюда несколько вопросов к знатокам:
1) Я так понял, что у меня сгорела KA7500B, либо IRFZ44, либо и то и другое, заменить не проблема, в наличии имеются. Но в них ли дело?
2) Насколько критичны номиналы резисторов в данной схеме? 10 Ом вместо 15, и 180 Ом вместо 200? Как уменьшить нагрев полевиков?
3) по идеи в дежурном режиме включена только цепь на 7805 с фиолетовым проводом, а БП должен включаться при замыкании PS_ON (зеленый провод) на землю, как стандартный БП ATX или в этой переделке не так?
dvpresent
20.07.2011, 17:40
значит на затворах присутствует напряжение
отключи 4426,всё должно быть норм,а то дело в ней
Верно, оказалось около 5 вольт на выходе мс. Поставил разделительные конденсаторы, поднял питание и все завелось, глюк пропал.
Верно, оказалось около 5 вольт на выходе мс. Поставил разделительные конденсаторы, поднял питание и все завелось, глюк пропал.
кондёры ваще то разделительные не ставят,будет затягивать фронты,будут греться транзисторы.
от этого избавляются так как в компьютерных блоках питания
Добрый день, форумчане.
Есть блок питания, фотки ниже, подскажите как переделать, ну или ткните носом туда, где это уже обсуждалось.
Эту тему пролистал всю, нигде не нашел вразумительной схемы переделки 3528
Добрый день!
Собрал ПК. Работает от инвертора - плохой вариант.
Есть два блока FSP-ATX350 на 3528, на сколько я понимаю это аналог SG6105
Т.е. можно переделать по схеме http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=13107&d=1254079007 только не указаны номеналы R3 и R4, а так же название VT1 и VT2.
http://www.data-chip.ru/download.php?id=2211 - судя по этому OP1 и OP2 на 19 и 20 ногах, а дальше?
могу фото выложить, но они такие же как и в тысячном посте http://www.pccar.ru/showpost.php?p=151522&postcount=1000
Трансформатор хотел наматать на кольце, чтобы не переделывать, но на 115 страницах бегло, в основном как переделать родной транс.
Чет тихо как то сдесь, пять лет назад больше народа интересовала эта ветка.
Еще порыл, нашел нашел блок ISO-500PP на КА7500С TPS3510P
Т.е. переделывается по схеме "МегаФак или 20 шагов к счастью".
требуется 2 шт IRFZ44, 2 шт 15Ом, 2 шт 200Ом
схема http://heohka.chat.ru/shema.JPG
надеюсь, что все так. А трансформатор как и раньше хотел намотать на кольце,
вот как вкючен трансформатор http://files.mail.ru/8PTJHK
может кто подскажет как правильно это сделать.
ты какую то мелкосхему нашёл заковыристую,уж переделывал бы из чего попроще,из старого бп
Добрый вечер!
3 день кручу БП, вроде все похоже на стандатные схемы TL494. Много написано вроде врубился. Пока выпаивать ничего не буду, на БП 4 кондера вздутых, поменяю, замерю сколько потебляет, в нагрузку 2 винта повешаю, чтобы было потом с чем савнивать. Транс переделать не проблема, но есть процент что сломаю, а второго нету, поэтому хочу намотать на кольце. Есть М2000НМ 40х25, в пинципе другой достать не проблема, но тут (уже на 4 раз перечитываю 115 страниц) мелькало но без подробностей.
транс не сломаешь если не будешь его полностью разбирать,вынь обмотки и наматывай.
я так делал,не раз ничего не сломал,да и витков не много,не трудно
Размотал без разборки -22 витка, еще таким же проводом есть первика, а так же более тонким проводом, т.е 3 обмотки.:dntknw:
Намотаю 4 витка в 2 провода 1мм
сматывай всё!
и мотай первичка 6+6, вторичка 8+6+6+8
А, я уже намотал 4+4 и все покрасил.
получилась схемка в приложении, линиями с катинки на схему обозначено что с чем прозванитвается.
Получается надо мотать в четыре провода, первые два провода 6 витков на 1 и 2 ногу концы на землю(5В), вторыми двумя еще 2 витка и на 3 и 4 ногу, концы на землю (12В). - понимаю что неправильно. Читаю 115 страниц дальше, хотя щас размотаю, сделаю аналогично.
Размотал по анологии сделал
Сверху предложенный вариант на предъидущей странице
На нижнем аналогия размотанному. Судя по схеме никакой разницы.
Получается беру 4 провода, припаиваю на 4, 6, 8, 9
далее мотаем 6 витков, два провода на массу (с ног 4 и 6), далее мотаем еще два витка (с ног 8 и 9) припаиваем на 5 и 7 ногу.
всё правильно
только надо помнить,что мотать в таком варианте надо в разные стороны!!!
разговор про вторичку,первичку в одну сторону(любую)два провода сразу,а потом соединяешь как надо.
всё правильно
только надо помнить,что мотать в таком варианте надо в разные стороны!!!
разговор про вторичку,первичку в одну сторону(любую)два провода сразу,а потом соединяешь как надо.
Не понял, про намотку в разные стороны...
разматывал все в одну сторрону были, теперь вообще, "АЛАРМ", не понимаю, имею полностью размотанный транс, знаю куда было намотано, теперь вообще В СТУПОРЕ.
HELP.
Sergey_L
29.07.2011, 23:40
Мотай как хочешь в два провода, только соедини потом правильно!
Мотай как хочешь в два провода, только соедини потом правильно!
Нееееет, лучше объясните как лучше в разные стороны(не понял как это вообще делать, что куда) или в ту как я разматывал. А теперь вообще непонятно, два мнения, а я между них, неееепонятно.
Sergey_L
30.07.2011, 00:20
Нееееет, лучше объясните как лучше в разные стороны(не понял как это вообще делать, что куда) или в ту как я разматывал. А теперь вообще непонятно, два мнения, а я между них, неееепонятно.
Чтобы не было путаницы, мотай все обмотки в одном направлении (по часовой или против нет разницы) главное потом правильно соединить, чтобы все часть вторички ( да и первички тоже) были последовательны (конец одной части с началом другой).
Тоесть, как размотал все, так и смотаю, только 8 6 6 8, первика 6 6.
Sergey_L
30.07.2011, 00:25
Тоесть, как размотал все, так и смотаю, только 8 6 6 8, первика 6 6.
Именно так!!!
если мотать в одну сторону с GND может места не хватить,вот если бы все выводы на ножки паялись тогда ДА
если мотать в одну сторону с GND может места не хватить,вот если бы все выводы на ножки паялись тогда ДА
Намотал в одну сторону, мест хватило
ВВ выпаял, посмотрел что куда - обвязка +5 SB не как на стандартной схеме, пока не разобрался что куда.
Sergey_L
31.07.2011, 12:00
...
ВВ выпаял, посмотрел что куда - обвязка +5 SB не как на стандартной схеме, пока не разобрался что куда.
С дежуркой (+5 SB) не парься, тупо поставь КРЕНку на радиатор и всё!
С дежуркой (+5 SB) не парься, тупо поставь КРЕНку на радиатор и всё!
можно, пожалуйста, чуть чуть подробнее.
с акума 12в на КРЕН,вот тебе и дежурка
Тавлю платку, за КРЕНкой завтра поеду. Земля (т.е. "-" от аккумулятора) будет во всей схеме общая? Можно его на корпус БП посадить (ничего вроде страшного не вижу)?
Без КРЕНки, как я понял, не запуститься, можно 5В (1,2 х 4 = 4,8) от батареек плюс на фиолетовый, минус на землю?
Вообще насколько понимаю КРЕНка нужна для матери, чтобы провеить работу переделанного БП, например, нагрузить винтом, можно попробовать запустить и без неё.
да,минус везде общий.
можешь вместо КРЕН,сделать параметрический стабилизатор,один транзистор одно сопротивление и стабилиитрон(кс156)
Здравствуйте.
Переделываю БП по этой схеме. (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=89373&postcount=105) Схему спаял.
БП у меня вот такой (http://www.demio.info/image/index1904/01.gif)(на микросхеме KA7500C), не подскажите куда что цеплять?
Здравствуйте.
Переделываю БП по этой схеме. (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=89373&postcount=105) Схему спаял.
БП у меня вот такой (http://www.demio.info/image/index1904/01.gif)(на микросхеме KA7500C), не подскажите куда что цеплять?
там всё описано замечательно,лучше не напишешь,даже нарисовано,а блок не имеет значения какой
там всё описано замечательно,лучше не напишешь,даже нарисовано,а блок не имеет значения какой
Соединил, результат - БП не запустился.
Перепроверил еще раз, подключено вроде правильно.. но думаю я что то намудрил с tr5v(1) и tr5v(2).
Чуть позже скину фотки
опять же,дежурка сделана?
sandrelo
01.08.2011, 19:40
Соединил, результат - БП не запустился.
Перепроверил еще раз, подключено вроде правильно.. но думаю я что то намудрил с tr5v(1) и tr5v(2).
Чуть позже скину фотки
уже наверно стопицод раз было написано и рассказано что силовые провода от транзисторов к трансу должны быть как можно короче и как можно толще.
курите тему все разжевано. мне кажется что и ребёнок прочитав тему с закрытыми глазами переделает бп
и ещё.
с какой целью осталась вся силовая обвязка?
для переделанного блока ничего по радиатор быть не должно!!!!!!
уже наверно стопицод раз было написано и рассказано что силовые провода от транзисторов к трансу должны быть как можно короче и как можно толще.
курите тему все разжевано. мне кажется что и ребёнок прочитав тему с закрытыми глазами переделает бп
Не писали бы вообще ничего. А на какой странице это все расписано?
и ещё.
с какой целью осталась вся силовая обвязка?
для переделанного блока ничего по радиатор быть не должно!!!!!!
По схеме которую я делаю писалось, что из БП предварительно нужно выпаять два высоковольтных транзистора, и один конденсатор.
На радиаторе диоды шотки.
Такой переделкой занимаюсь впервые.. уж извините если что не так
ну тогда,я не заметил где дежурка?
без неё точно не запустить
ну тогда,я не заметил где дежурка?
без неё точно не запустить
Тогда такой вопрос, можно сделать +5V через кренку и запитать на фиолетовый провод(+5VSB)?
так и надо
5в ещё на ТЛ должно идти
так и надо
5в ещё на ТЛ должно идти
Доброй ночи.
по схеме после КРЕНки ничего не идет на ТЛ. Просто на фиолетовый и через кондер на массу.
А еще вопросик В обвязке КРЕНки идут кондеры 100 на 25 и 100 на 16, я проглядел этот вопрос и не приобрел, есть в наличии 680 на 10 - всяко не пойдут.
5в ещё на ТЛ должно идти
...
по схеме после КРЕНки ничего не идет на ТЛ. Просто на фиолетовый и через кондер на массу.
...
а как быть если микросхема KA7500C? Прочитав эту тему до 23 страницы я понял что переделка поддается на TL494 и KA7500B.
А на какую ногу должна идти +5V на TL?
а как быть если микросхема KA7500C? Прочитав эту тему до 23 страницы я понял что переделка поддается на TL494 и KA7500B.
А на какую ногу должна идти +5V на TL?
Не знаю. я делаю по схеме http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=4844&d=1196987842, у меня вообще +12В на 12 ногу (еще и на 8 и 11). Микросхема таже КА7500С
Вообщем собрал, подключил, потребление 0,01А, при замыкании блок не запускается. Кренка работает, нормально, через трансформатор проходит 12В и останавливается на ИРФах.
Пока крутил туда сюда, кратковременно произошла переполюсовка (не удобно было подлазить - шоркнул кратковременно плюсом по корпусу авто, а минус как раз лежал на плюсовой клеме) далее при запуске вылетел предох 10 А, поменял, пока мерил опять вылетел, когда кончились 10А, поставил 15 А - вылетела ИРФа.
Щас поеду куплю, поменяю, но не совсем понятно что происходит, возможно еще кроме ИРФы что то вылетело.
с +5в я попутал,на ТЛ ничего не идёт.
если блок переделывался из исправного,то значит где то ошибки в монтаже,если же из не исправного,то нужно сначала посмотреть сигналы на выводах 9,10.
должны быть импульсы прерывистые
с +5в я попутал,на ТЛ ничего не идёт.
если блок переделывался из исправного,то значит где то ошибки в монтаже,если же из не исправного,то нужно сначала посмотреть сигналы на выводах 9,10.
должны быть импульсы прерывистые
БП был исправный, я еще сделал замеры потребления с одним винтом, с другим, и вместе.
ИРФ перепаял, второй тоже заменил, на всякий. Теперь просто при подаче напряжения (не стал в этот раз эксперементировать с аккумулятом, взял БП от монитора 12В 3А) что то делает еле слышный "щелк" в районе ИРФ. на 9 и 10 ногах что то есть, но в мВ, импульсы смотреть не чем, только мультиметр, вроде хороший.
На фиолетовый приходит 5В почесному. Без матери замыканием зеленого на черный не стартует
без осциллографа трудно будет.
если перепутана вторичка,не запустится.
можно проверить на одном канале,отключаешь одну ирф,эту же обмотку и подгружаешь на любой источник ватт 5,смотришь,если опять нет,отключаеш один канал на вторичке от диодов.
без осциллографа трудно будет.
если перепутана вторичка,не запустится.
можно проверить на одном канале,отключаешь одну ирф,эту же обмотку и подгружаешь на любой источник ватт 5,смотришь,если опять нет,отключаеш один канал на вторичке от диодов.
Перечитываю опять все 118 страниц, на 88 странице интересные мысли.
У меня стоит супервизор TPS3510P, может его выпаять и 4 ногу КА7500 освободить?
хорошая вещь,зачем выпаивать
если сразу не запустился,значит где то накосячил,теперь только вычисляй!
Приобрел второй БП микруха S494P, LM399 нет, все подключил, итог - тоже не запускается..
+5VSB через кренку подавал, никакой реакции.
А чем дело не пойму
Приобрел второй БП микруха S494P, LM399 нет, все подключил, итог - тоже не запускается..
В чем дело не пойму
Вот схема этого БП: http://6930.iz.piccy.info.nyud.net:8080/i5/30/69/486930/codegen_atx_300w_red.jpg
Пожалуйста, отметьте на на ней что куда подключать!!!(Делаю по этой (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=89373&postcount=105) схемЕ)
Вот схема этого БП: http://6930.iz.piccy.info.nyud.net:8080/i5/30/69/486930/codegen_atx_300w_red.jpg
Пожалуйста, отметьте на на ней что куда подключать!!!(Делаю по этой (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=89373&postcount=105) схемЕ)
а что ещё не понятно?там же нарисовано
А чем дело не пойму
транзисторы там применяются Р-канал!!!!
хорошая вещь,зачем выпаивать
если сразу не запустился,значит где то накосячил,теперь только вычисляй!
Решил я не мучаться, а поискал нашел еще один БП. Нашел 250 Ватт на ТЛ.
Трансформатор оказался слишком маленьким чтобы матать 1мм. Намотал 0,7 еле влезло. При запуске все напруги в норме ничего не греется, вешаю вентиль - все глохнет. Но это уже хоть какой то результат.
Платку не переделывал (с ирфами, кренками, кондерами, резисторами) отпаял от педъидущего блока и поставил на этот, т.е. если проблема в трансформаторе, то платка собрана верно.
Решил я не мучаться, а поискал нашел еще один БП. Нашел 250 Ватт на ТЛ.
Трансформатор оказался слишком маленьким чтобы матать 1мм. Намотал 0,7 еле влезло. При запуске все напруги в норме ничего не греется, вешаю вентиль - все глохнет. Но это уже хоть какой то результат.
Платку не переделывал (с ирфами, кренками, кондерами, резисторами) отпаял от педъидущего блока и поставил на этот, т.е. если проблема в трансформаторе, то платка собрана верно.
на тех блоках защита не даёт запустить с косяком
а 250 ватт,это древний раритет,у него нет ничего ,он и запускается(т.е. постоянно управляющие импульсы выдаёт),а под нагрузкой у тебя опять косяк вылазит!
на тех блоках защита не даёт запустить с косяком
а 250 ватт,это древний раритет,у него нет ничего ,он и запускается(т.е. постоянно управляющие импульсы выдаёт),а под нагрузкой у тебя опять косяк вылазит!
Ну тогда вообще не понимаю куда копать
вот сама платка, может всеже на ней косяк(плоховато видно, но понято можно)
всё правильно.
раз запускается,тогда точно косяк в намотке.
отключай одну вторичную обмотку от диодов 5в и 12в,и сажай нагрузку 5ватт должно держать
всё правильно.
раз запускается,тогда точно косяк в намотке.
отключай одну вторичную обмотку от диодов 5в и 12в,и сажай нагрузку 5ватт должно держать
Как в одном посте была таже проблема, ты посоветовал 4 ногу через сопротивление на землю, перегрыз дорожку( оставил резистор на землю) и все запустилось, вентиль маслает, напруги в норме. Повесил винт - не стартует, притом просадки не было. пока мерил вылетел кондер, притом хорошо вылетел (хорошо не в глаз). Вентиль продолжил вращаться. Больше не включаю, отхожу.
Завтра разберу транс с первого БП, попробую перемотать по новому. Но до сих пор не понимаю где может быть косяк в намотке, сижу вспоминаю, вроде все должно быть ОК
погоди сразу железо вешать,нагрузи сопротивлениями и погоняй,а то сожжёшь чего
и еще такой вопрос, с схемы(которую собрал) нету напряжения на выходе b,q1 b,q2 и tr+5v(1) tr+5v(2). Так и должно быть?
и еще такой вопрос, с схемы(которую собрал) нету напряжения на выходе b,q1 b,q2 и tr+5v(1) tr+5v(2). Так и должно быть?
не понятно что имеется ввиду?
С этой схемы на выходе b,q1 b,q2 и tr5v(1) tr5v(2) нету напряжение, спрашиваю так и должно быть?
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/993/1894993/f_17246588.gif
С этой схемы на выходе b,q1 b,q2 и tr5v(1) tr5v(2) нету напряжение, спрашиваю так и должно быть?
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/993/1894993/f_17246588.gif
если мерить тестером,может показывать разные миливольты
А при подключении выходов к БП на всех четырех показывает по 11 вольт, правильно?
тут уже тестером не помереешь,должно быть импульсное,да и 11 в любом случае и тестер не должен показывать
andipanda
05.08.2011, 14:42
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста в какие БП стоит TL494, а то у меня на работе куча убитых старых БП и по всех стоит SG6105, а для нее как я понял после прочтения всей ветки нужен драйвер которого у себя в городе я не нашел а под заказ очень проблематично. Аж расстроился блин. Не знаю что делать. А без драйвера вминяемой схемы не нахожу.
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста в какие БП стоит TL494, а то у меня на работе куча убитых старых БП и по всех стоит SG6105, а для нее как я понял после прочтения всей ветки нужен драйвер которого у себя в городе я не нашел а под заказ очень проблематично. Аж расстроился блин. Не знаю что делать. А без драйвера вминяемой схемы не нахожу.
Чем старее БП тем больше вероятность что там 494-я или 7500-я (по назначению) это одно тоже
не надо никаких драйверов,вместо развязывающего трансформатора ставишь на коллекторы по сопротивлению 150-200 Ом на +12в,и ещё один инвертор(транзистор сопротивление)и на силовые ключи.
Перемотал трансфоматор, опять таже ситуация (вообще никакой реакции на PW ON - 0). Опять поиски схемы - нашел очень похожую, по схеме дежурка походу питает супервизор. Кинул с кренки +5 на то место где должен был быть фиолетовый. И о чудо появилось питание на PW ON и при замыкании его на землю вентиль закрутился. Радость не долгая, при подключении малейшей нагрузки срабатывает защита. Напруги примерно в норме, пока вентилятор работает греется конденсатор которой стоит на минус 12 (там показало минус 20 и на минус 5 - минус 10). Посмотрел по схеме перегрыз дорожку в сторону старой дежурки, оставил только в сторону сипервизора. Теперь не стартует, только вентилем дрыгает.
Вообщем схемы до и после в приложении.
напряжение на ногах:
1 - 0
2 - 2,5
3 - 0,085
4 - 4,2
5 - 1,5
6 - 3,5
7 - 0
8, 11 - 12,32
12 - 12,10
13, 14, 15 - ровно 5
16 - 1,64
PW ON - 4,98
Раньше когда стартовал на 12 ноге выростало напряжение до 19 В.
фазировка транса
Т.е. надо переделать первичную, если так, то один фиг таже ситуация, дрыгается а не статует.
первичку переделывать не надо!
всё дело только во вторичке!
первичку переделывать не надо!
всё дело только во вторичке!
Можешь на рисунке скорректировать, а то уже совсем не въезжаю:wacko2:...
Так?
вот так
Перемотал, запускается через раз, пару раз ткнешь чтобы вентиль раскрутился, потом стартует. Соответственно любую нагрузочку - срабатывает защита. Напряжения 11,84 5,3 3,4. На 12 ноге 26,4
В схемке была ошибочка, на 12ногу питание реально приходит так.
проверяй все выходные конденсаторы
проверяй все выходные конденсаторы
Перед переделкой проверил (перепаял 5 конденсаторов), т.е. он был рабочий. Сейчас визуально все конденсаторы в норме.
трудно что ещё советовать не видя вещь.
откинь временно всё,соедени как здесь любой канал http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4218&highlight=%F2%F0%B8%F5%F2%F0%E0%ED%F1%EE%E2%FB%E9
сразу поймёшь в чём проблема
Вообщем еще немного поэксперементировал, получилось так.
Лампочка 18W на 3,3 и 5 В работает без проблем, а на 12В сразу - защита. И запускается походу со второго раза из-за вентилятора, который от 12В питается. Может еще транс проверить?
Еще старый транс при разбоке сломал, поэтому намотал на кольце в сразу в 6 проводов. Получилось 6 по 6 витков равномерно по кольцу, а еще два витка матнул далее в одном месте, возле вывода.
если не правильно соеденил последние обмотки,то так тоже может быть
если не правильно соеденил последние обмотки,то так тоже может быть
Подскажи, поточнее какие проверить, если можно как вчера на рисунке, чтобы вопросов лишних не возникло. Что то мне этот транс тяжело дается.
обмотки по 8 витков.
для эксперимента можешь отключать по очереди их,и пробовать включать,может перепутал одну
обмотки по 8 витков.
для эксперимента можешь отключать по очереди их,и пробовать включать,может перепутал одну
Отключал что одну что другую, запускается, наргузку - глохнет.
При одной обмотке напряжение изменилось 9,25 В и 5,9 В.
ну да,стоит контроллер напряжений.
все проблемы у тебя с 12в,напруга резко падает,контроллер отрубает всё полностью.
ссылку дал,включи так как в трёхтрансовом,без обратных связей контроллера,и всё будет видно
ну да,стоит контроллер напряжений.
все проблемы у тебя с 12в,напруга резко падает,контроллер отрубает всё полностью.
ссылку дал,включи так как в трёхтрансовом,без обратных связей контроллера,и всё будет видно
Читал я эту ветку, хотел заморочиться, но только стоимость деталей в 1500 р отталкивает, поэтому решил переделать БП. Вообщем просмотрел схему, и как сделать без обратной связи не понимаю.
на 16 ноге микрухи у тебя ничего нет?
от 4 ноги отключаешь диод.
от 1 ноги отключаешь сначала цепочку идущую на 12в,грузишь как можно больше.
при этом может быть перекос в напругах из за общего дросселя
на 16 ноге микрухи у тебя ничего нет?
поновому перемотал 8+8 с равномерным распределением по кольцу, еще раз проверил по вчерашней схеме - получилось без изменений.
на 16 ноге много чего как по схеме http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=23198&d=1312833964
в нагрузку ту же лампочку 18W хватит или за галогенкой сбегать?
и что должно произойти, что высматривать, на что реагировать?
так ты на кольце делаешь?,это может оказаться совсем другая история.
5 вольт нагрузить ампер 5-10,можно галогенку.
при этом могут вырасти все другие напруги,опасность за кондёры!,нужно подгрузить по 0.5ампера 12в и 3в.
минусовые может быть норм,там стоят сопротивления
так ты на кольце делаешь?,это может оказаться совсем другая история.
5 вольт нагрузить ампер 5-10,можно галогенку.
при этом могут вырасти все другие напруги,опасность за кондёры!,нужно подгрузить по 0.5ампера 12в и 3в.
минусовые может быть норм,там стоят сопротивления
Транс наверно переварился, вобщем сломался. Может какие то изменения внести, пока кондеры не вылетели (на педъидущем один хлопнул, мало интересного в этом)
Почитал ветку, возможно у меня и есть проблема из-за кольца (М2000НМ 40х25х11), завтра наверно поеду куплю два Ш примерно старого размера и состыкую их.
Собрал старый транс, все склеел, воткнул. Лампочка 18 W в 12В так же в защиту, на остальных горит. Винт с разгона запустил. На 12 ноге напряжение стало 14В.
Танс состоит из двух Ш и каждая сломана в 2х местах, но как понимаю из-за этого только КПД может упасть.
транс хорошо склеенный будет работать.
тогда как писал выше,эксперементируй
от 4 ноги отключаешь диод.
от 1 ноги отключаешь сначала цепочку идущую на 12в,грузишь как можно больше.
при этом может быть перекос в напругах из за общего дросселя
Отключил - напруги 17В 7В 4,59В. От той же 18 Вт лампочки уже источник питания в защиту уходит(другой БП). Может вторичку перемотал (отматать виток)?
если грузишь 5в,то на нём должно и быть 5в,а вот остальные могут быть большие.
а с слабым блоком могут быть ваще любые чудеса,нужно от аккумулятора с предохранителем
Взял аккумулятор от шуруповерта, галогенку повесил на 5 В, другие не нагружал.
19,6 7,18 5,09.
Предохранитель стоит на 5А.
как я понял по 5 вольтам с нагрузкой показывает 7.18?
так не должно быть,значит ты все обратные связи отключил!!
R52 по твоей схеме должен обязательно быть
Я отпаял R43. R52 между первой ногой и 5В стоит на месте.
R76 тоже выдерни
3.3 вольта должно быть ваще при любом раскладе,там обычный стабилизатор(можешь по нему проверить тестер)
у тебя тестер норм?
R76 тоже выдерни
3.3 вольта должно быть ваще при любом раскладе,там обычный стабилизатор(можешь по нему проверить тестер)
у тебя тестер норм?
R76 тоже отпаял. 20 7,27 5,11, с той же одной галогенкой на 5В.
Тестер должен быть хороший http://www.roselecprom.ru/db/id/673/ (не реклама, первая попавшаяся сылка из поисковика), на другом БП выдает четко +- 12 5 3,3.
Обвязка 3,3 реализована как в типовой http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=4844&d=1196987842 на S30D45CW (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/2731/MOSPEC/S30D45C.html)
у тебя с нулём проблемы
что хош делай,но 3.3 должно быть чётко
у тебя с нулём проблемы
что хош делай,но 3.3 должно быть чётко
Ноль соеденен с с минусом от аккумулятора.
По поводу 3,3: как я понял что у меня на 12В, 5В и на 3,3В стоят выпрямители шоттки. Получается, что если на 12В и 5В напяжение может расти, то и на 3,3В так же может расти.
А если посчитать, то напряжения завышены примерно на 30-40%.
Обратная связь по +5В не отключена, а напряжения не в норме.
Может вернуть обратную связь на+12 и попробовать грузить 12В?.
Что удалось выяснить. Защита срабатывает от напряжения на входе более 12,5.
А работал даже до 6В (правда винт отрубился, т.к. на выходе 12В просели до 8,8В), но вентилятор маслал.
Намотал первички виток, щас запускается от 15В.
грузи тогда все выходы по немногу
грузи тогда все выходы по немногу
Сейчас с галогенкой 12В работает, PG стабильно 5,19 или 5,22. Пытаюсь мать запустить. ASRock G31M P4-3Гц. Вентиляторы немного запускаются и вырубается все. На аккумуляторе просадка до 9В, может и болше.
От БП FSP - 350 так же вентиляторы немного и всё, но просадки нет.
Наверно надо от нормального аккумулятора протестить.
только от аккумулятора.
можно для подпора подцепить к нему зарядку
предохранитель не забудь
При отключенной связи на 12 В какие напряжения должны быть? А какие при отключенной на 5В?
Т.е. Я отключаю обратную связь на 12 В. получаются напряжения 12В 7В 3,3В
При отключенной связи на 12 В какие напряжения должны быть? А какие при отключенной на 5В?
Т.е. Я отключаю обратную связь на 12 В. получаются напряжения 12В 7В 3,3В
ты сам уже запутался.
отключил 12в,нагрузил 5в,напруга на 5в должно быть 5,а на остальных завышена.
всё тоже самое и с другими
ты сам уже запутался.
отключил 12в,нагрузил 5в,напруга на 5в должно быть 5,а на остальных завышена.
всё тоже самое и с другими
Да тут не то слово - запутался. Вообщем подвести итог:
методом тыка с аккумулятором выяснил что при 6+6 I 8+6+6+8 запускается ниже 12,5 (если нагрузка на 12 есть, даже тот же самый вентиль)
Намотал виток первички - получилось стартует уже ч ниже 15 В с подключенным винчестером. (просто тесколько раз перечитывал всю ветку и были посты с тем что чем меньше витков на перчичке тем ниже держит, т.е. у меня наоборот нужно было добавить) добавил 1 с 15В запускается.
Сделал 8+8 I 8+6+6+8 получил следующие данные:
при отключенной обр.связи на +5 напр. 21.2 11.8 8.25
при отключенной обр.связи на +5 и на +12 напр. 22.2 12.3 8.7
Далее кондеры нагрелись эксперемент остановил.
делай выводы!
обратные связи у тебя не работают,проверяй сопротивления.
если только включал с нагрузкой хотя бы там где обратная связь оставалась!!!!!
Сопротивления работают, если отключаю их то все меняется.
может все намного проще. Один раз я допустил переполюсовку (после этого при правильном подключении вылетела одна ИРФа(поменял обе). Может у меня полетела KA7500C (на другом блоке есть TL494, можно ее внедрить)
тогда выкинь этот блок,найди старый,исправный,и сделаешь всё с первого раза
тогда выкинь этот блок,найди старый,исправный,и сделаешь всё с первого раза
С большим удовольствием это бы сделал, но осталось только два блока на FSP 350 на 3528. Ни схемы, ни понятия как их переделывать (тут было, что это аналог SG6501, даже вроде ты его и переделывал), но так и не нашел талково как переделать, там уже подругому (инверторно вроде, могу схемку накидать, как на этот блок)....
Вообщем помучал его еще неделю. +5 нагрузку держит, а +12 проседает. 60 Вт - до 8в. 28Вт - 11в.
запитывал от аккума.
получается трансформатор неправильно намотан?
намотан как на картинке,6+6,8+6+6+8.
правильно если: зелёный 6,чёрный 6,красный 8,синий 8,чёрно-зелёный GND.
зелёно- красный намотан правильно,а вот чёрно-синий не совсем понятно.
первичка совсем не понятно,похоже что не правильно
Получается если мотать одним проводм: на 1 ногу (красный) мотаем 8 витков - на 6 ногу, сразу, можно не откусывая на 5ногу, мотаем 6 витков (зеленый) - выводим петельку под землю. заводим обратно 6 витков (черный) мотаем все в ту же сторону на 3 ногу, не откусывая на 4 ногу 8 витков (синий) - на 2 ногу и откусываем.
мотал сразу в 4 провода.
Первичка в ту же сторону первый (красный) - 6 витков - петелька (+12)- 6 витков (синий) на 2ногу. мотал сразу в 2 провода.
на рисунке добавил виток синего на вторичке для ясности.
со вторичкой всё правильно
если первичка,от начала до конца в одну сторону,то тоже всё правильно.
1 и 2 выводы вторички на диоды 12в,65 и 43 выводы на диоды 5в
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot