Просмотр полной версии : (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
значит я живу в раю - у меня огромный радиорынок в 3-х минутах ходьбы от дома)))
Чтоб все так жили (да еще наверно и доставка есть):big: А я если честно не пойму зачем искать кольца мотать на них, не ахти как удобно, с коммутацией разбираться, почему не мотать на Ш образном с донора? Разбирается легко, мотается легко, распаял к ножкам и вся коммутация, в БП АТ и первых АТХ он имеет размеры 3*3*3,5 см
http://photofile.ru/photo/vladget/96414817/small/116566157.jpg (http://photofile.ru/users/vladget/96414817/116566157/)
на смд-ешной плате самое то будет смотреться на других донорах (АТХ) правда побольше будет но все равно ведь донор искать надо и для первого раза самое то да еще когда проблема достать кольцо (это ИМХО).
Теперь новые проблемы. Не могу запустить комп и бп через контроллер...
Вот этот :
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4502
Контроллер рабочий, запускаю комп с обычным БП через него, т.е. при подаче АСС (12в) на него кнопку ВКЛ врубает без проблем. А вот при подключении БПЛ старта нет, а ручками (кнопкой) врубается нормально...
Теперь новые проблемы. Не могу запустить комп и бп через контроллер...
Вот этот :
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4502
Контроллер рабочий, запускаю комп с обычным БП через него, т.е. при подаче АСС (12в) на него кнопку ВКЛ врубает без проблем. А вот при подключении БПЛ старта нет, а ручками (кнопкой) врубается нормально...
два варианта решения проблемы:
1. перевернуть 2-х пиновый разьем (BLS называется)
2. на контроллере есть оптопара которая включает комп (TLPxxx). земли там соединены (то есть земля на выходе оптопары соединена с землей на входе оптопары). вот эти земли надо разьединить.
два варианта решения проблемы:
1. перевернуть 2-х пиновый разьем (BLS называется)
2. на контроллере есть оптопара которая включает комп (TLPxxx). земли там соединены (то есть земля на выходе оптопары соединена с землей на входе оптопары). вот эти земли надо разьединить.
Здорово, но непонятно...
1. Это разъём на компе? Вкл-выкл? Если да то я пробовал менять полярность.
2. Т.е. одну выходную ногу оптопары "повесить в воздух"?
Здорово, но непонятно...
1. Это разъём на компе? Вкл-выкл? Если да то я пробовал менять полярность.
2. Т.е. одну выходную ногу оптопары "повесить в воздух"?
там, где проведена черта надо перерезать дорожку
Чтоб все так жили (да еще наверно и доставка есть):big: А я если честно не пойму зачем искать кольца мотать на них, не ахти как удобно, с коммутацией разбираться, почему не мотать на Ш образном с донора? Разбирается легко, мотается легко, распаял к ножкам и вся коммутация, в БП АТ и первых АТХ он имеет размеры 3*3*3,5 см
http://photofile.ru/photo/vladget/96414817/small/116566157.jpg (http://photofile.ru/users/vladget/96414817/116566157/)
на смд-ешной плате самое то будет смотреться на других донорах (АТХ) правда побольше будет но все равно ведь донор искать надо и для первого раза самое то да еще когда проблема достать кольцо (это ИМХО).
хорошо и даже удобно...но Вы не предусмотрели одну вещь:
БП в стационарном компьютере выполнен в виде отдельной железной экранированной коробки. почему? очень все просто - потому что в Ш-образном трансформаторе электромагнитная волна распространяется за пределы сердечника и вызывает паразитные всякие нехорошие вещи.
В тороидальном сердечнике ЭМ волна находится в замкнутом состоянии и не летает по приборам и не глючит их))))
разберите любой хороший усилитель звука - там стоит здоровенный (а может и два и три) тороид.
там, где проведена черта надо перерезать дорожку
Всё получилось! Спасибо.
Dr.Seldom
25.04.2010, 04:40
кстати, про экранировку и пр пр пр
кто замечал помехи в радио при работающем компе?
- проводка 12 вольть проложена от акк до багажника - в нише чейнджера комп
- проводка +12 двумя проводама 4мм кв от аккумулятора до багажника
- от компа в сторону головы USB кабель - 6м
- от компа в сторону головы VGA кабель - 6м
- в месте установки компа был штатный чейнджер- к разему чейджера сейчас подключен выход звуковой карты
в итоге - при включении БП и при включении AUX явные помехи
- пр загрузке компа - помехи совпадающие в дерганьем головки в винчестере
- при тыканье пальцем в экран (сенсорное стекло) - шум
пните в нужное направление, спасибо
PS те кто предложит ставить фильтр без указаний его параметров и места устаноки могут смело идти в лес
можно попробовать:
1. отключить массу на одном конце звукового провода
2. фильтр "мистери" у меня реально большая часть помех ушло но часть малая (винт было слышно так еле еле) увы осталась
звуковую карту поставить нормальную и не парится
хотя бы такую http://www.nix.ru/autocatalog/creative_soundblaster_audigy/SB_Creative_AudigySE_PCI_SB0570_43801.html
Людиии...Ткните пож.,на какой странице рабочая схема с драйвером.Как я понял печатка от MAX.СПС.
Один в один нету! печатка смд МАХа с доработкой Axis_v см. п. 1201 а вот схему придется головой подумать что добавить или что выкинуть, описание что откуда зачем добавить в схему из первого поста есть в п.1234, или есть общая схема в которой есть все о чем писалось на форуме но под нее печатки нету но она наиболее близка см. п.1236 (отсюда надо коечто убрать). Если из этой схемы (п.1234 от vintor http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=264&page=124) выкинуть LM393-ю и контроллер то как говориться распишетесь в получении рабочей с драйвером 4427 только печатка на 4 полевика зделана
Людиии...Ткните пож.,на какой странице рабочая схема с драйвером.Как я понял печатка от MAX.СПС.
http://pccar.ru/showpost.php?p=124363&postcount=1005
:acute:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=14279&d=1261330006
:bye:
мой комментарий относится к плате на смд компонентах с контроллером и драйвером если смд компонеты не интересуют то вот taximan дал ссылку на печатку МАХа c драйвером и где в каждом плече первички по два полевика (монстр! но есть свои плюсы можно практически не "ДУТЬ" если в первичке поставить 3205-е) опять же схемы нет но если хоть чуть чуть в этом деле "варишь" то моя ссылка на п.1236 очень поможет. на печатке есть ошибка драйвер должен быть 4427 (ошибочно указано 4426)
Ответили как в пустоту и непонятно "ткнули" или нет или схема действительно "дюже" рабочая или сам процесс так затянул что не до интернета?
все молчат, никто не собирает БП, настанет зима и все опять начнут паять=)
да все на "дачах" картошку сажают,пропалывают, (что б зимой когда паять было что поесть) редиску "едят"
есть идея переделать контроллер так чтобы появился дополнительный вход с сигналки: нажали кнопку доп. канала на брелоке, включился комп, у компа включился ви-фи...при этом моник НЕ должен включаться=))) закинули музыку,карты, видео на жесткий диск и через 20 минут комп сам выключился. Конечно. это при условии что машина находится под окнами.
Ну есть в этом логика! Памяти хватит? На форуме по этому вопросу кто то что то говорил но дальше "говорил" дело не пошло. Товарищ сделал твой вариант нагрузил его на 200 ватт по выходу все работало потом сгорел VD2 и С4
Venom732
03.06.2010, 02:46
всем снова здрасте!)
Я наконец нашел время и допаял блок SL Lite, но увы он не работает как надо..запускается при подаче напруги на входе без сигнала с жгута, напряжение на выходе при выкрученном подстроечнике
на желтом = 4,5В
на красном = 3,5В
минус 12 ваще мизерное :wacko2:
А поскольку я студент не того факультета, разобраться самому не представляется возможным...Люди добрые откликнитесь! Ткните где искать ошибки...
Venom732
03.06.2010, 03:03
осмотр показал что еще выгорела дорожка питания ближе к диоду...может я его не так впаял? :blush:
http://content.foto.mail.ru/mail/venom732/16/i-18.jpg
Venom732
03.06.2010, 03:19
метод тыка показал что это не диод....
с запуском разобрался...без диода работает нормально...с напряжением все та же фигня...
всем снова здрасте!)
Я наконец нашел время и допаял блок SL Lite, но увы он не работает как надо..запускается при подаче напруги на входе без сигнала с жгута, напряжение на выходе при выкрученном подстроечнике
на желтом = 4,5В
на красном = 3,5В
минус 12 ваще мизерное :wacko2:
А поскольку я студент не того факультета, разобраться самому не представляется возможным...Люди добрые откликнитесь! Ткните где искать ошибки...
Ты хоть напиши что за печатка? По этой фотке не понятно то что напруги не в норме тут причин много будет транс правильно скомутировал
Venom732
04.06.2010, 01:59
печатка с R26
http://content.foto.mail.ru/mail/venom732/16/s-19.bmp
транс мотал на два склеенных кольца 2000НМ внешний диаметр 32мм внутренний 16мм ширина 8мм
подключал обмотки по порядку 8-6-6-8...
печатка с R26
транс мотал на два склеенных кольца 2000НМ внешний диаметр 32мм внутренний 16мм ширина 8мм
подключал обмотки по порядку 8-6-6-8...
Не самый удачный вариант ну да ладно Собирал по монтажке? или по схеме т.к. на монтажке были ошибки.
И про диод ( о каком речь )?
транс мотал на кольце? если да то вопрос перед намоткой провода кольцо обматывал или сразу на "голое" кольцо мотал все это сводится к тому что надо проверить не звонятся ли обмотки на феррит (ЗВОНИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО) в этом случае полевики будут горячие и то что у тебя маленькое напряжение
Venom732
04.06.2010, 15:05
не звонится...радиатор холодный даже когда блок долго включен...
собирал по схеме и по монтажке(смотрел куда что)
не звонится...радиатор холодный даже когда блок долго включен...
собирал по схеме и по монтажке(смотрел куда что)
Ошибки нашел? Они там (на монтажке с первого поста) есть!
справа от полевиков и шотки два сопротивления и перемычка так вот перемычка не на месте
Nightmare
09.06.2010, 14:20
Либо транс неправильно намотал или скоммутировал, либо включаешь неправильно.
т.е. на выходе замыкаешь PC_ON точно на землю?
я как то очень сонный ковырялся, не те контакты на жгуте АТХ замыкал и не понимал почему такие напруги галимые.
Еще источник должен быть нормальный и нагружен БП при испытаниях...хотя бы немного нагружен.
Venom732
09.06.2010, 14:46
ошибки по схеме не смотрел пока-с машиной ковырялся все выходные...если кто тыкнет-буду оч благодарен ибо не факт что сам разберусь...
замыкаю точно на землю-опыт работы с компами приличный...пускал и от блока 350 ватт и от аккумулятора автомобильного, нагрузка два сидюка...
а куда какие обмотки идти должны?
ошибки по схеме не смотрел пока-с машиной ковырялся все выходные...если кто тыкнет-буду оч благодарен ибо не факт что сам разберусь...
замыкаю точно на землю-опыт работы с компами приличный...пускал и от блока 350 ватт и от аккумулятора автомобильного, нагрузка два сидюка...
а куда какие обмотки идти должны?
давай поступим проще ты сделай фото (приличное) со стороны деталей и пришли на vladget@mail.ru, (ты перемычку проверил точно на месте ?) по идее должна быть перемычка и два сопротивления а на монтажке сопротивление перемычка сопротивление но это надо проверить сразу тупо менять не стоит
Venom732
10.06.2010, 01:44
http://content.foto.mail.ru/mail/venom732/16/i-23.jpg
Nightmare
11.06.2010, 12:03
Фотка ужасного качества. Да и печатка такая, что я помню сопля или непротрав такие были, что знал! какие дороги коротят, а найти соплю не мог...пока полплаты не продрал шилом, не прошел коротыш.
МОжет по обратной связи гдето подкорачивает и напруги не те. А схему коммутации ищи на форуме. Не помню где, но было разрисовано очень подробно
Такой вопрос - наткнулся на просторах инета вот на такое чудо: вот (http://cxem.net/****/comp77.php)(всместо звёздочек пишем "сomp") - схема почти как у "местного" БП, вот тока размеры и радиторы другие - нельзя-ли скрестить пару этих БП для лучшей эфективности?
Такой вопрос - наткнулся на просторах инета вот на такое чудо: вот (http://cxem.net/****/comp77.php)(всместо звёздочек пишем "сomp") - схема почти как у "местного" БП, вот тока размеры и радиторы другие - нельзя-ли скрестить пару этих БП для лучшей эфективности?
Ну это известная схема (да и печатка к ней) только раньше она была только для АТ "матерей" (там в обсуждениях присутствует сия схемка) там не было 3,3В и что в ней такого, что можно было бы скрестить с рассматриваемыми в этой ветке? Или печатка квадратная понравилась? Так есть в этой ветке узкие, есть CMD.
Или не хочется делать 3,3 В на транзисторе из 5-ти вольт? так это лучше (да еще и точнее на транзисторе со стабилизатором) .
Да и еще мне так кажется что групповой дроссель на котором бы была обмотка для 3,3В ох как надо поискать или надо доматывать еще одну обмотку т.к. в наиболее часто встречающимся 5 обмоток но 1шт. (+12)В, 2шт (+5)В, 1шт (-5)В, 1шт. (-12)В, а с 3,3 В такая редкость (если она вообще есть)!
Мне так кажется что по этой схеме транс придется перематывать (начинающим) поболе раз, так как (косвенно и там и там стабилизируется ТОЛЬКО 5 вольт) в этой ветке только соотношение 5 и 12 а здесь еще добавляется 3,3 ну ни чем она ни лучше, (если еще учесть что печаток для схемы из этой ветки уж столько надумано...) хотя этот процесс на любителя.
Удачи!
и что в ней такого, что можно было бы скрестить с рассматриваемыми в этой ветке?
Скрестить на уровне "плавного" запуска, и ОС на оптроне(както больше доверия внушает).
Скрестить на уровне "плавного" запуска, и ОС на оптроне(както больше доверия внушает).
Странно чем ОС на оптроне лучше (как то больше доверия внушает) ОС без него. Ну а плавный пуск всего то поставить С=10,0. Хотя это спор как я понимаю ни о чем тут у каждого будет своя "правота" (или "левота"), просто так случилось что схему из этой ветки так уже "вылезали" (в отличии от той) что есть на любой вкус с драйверами - пожалуйста , CMD - пожалуйста , 4 полевика в первичке да нет проблем, с контроллером - то же есть да еще все это с печатками да и каждая повторена не одним челом спроси что хочешь получишь ответ. Так что я так думаю если б так был важен оптрон уже бы был.
Вот ещё вариант печатки для "классической" схемы, делалась для малопотребляющей системы на атоме, отличается небольшим теплоотводником для силовых элементов (Т образный алюминиевый профиль - в UPSках встречается - он же элемент крепления) и соответственно кольцами с меньшим размером для трансформатора и дросселя.
Может кому пригодится. Предохранителя на плате нет. 3,3 вольта не регулируются - подбирается резистором при настройке.
ПС. Диоды на -5 и -12 нужно перевернуть...
Собрал я данный блок питания могу сказать одно, при правильно собраной схеме БП начинает работь сразу - поменял только резистор 100к на 62к ибо стартовал сразу.
Вот ещё вариант печатки для "классической" схемы, делалась для малопотребляющей системы на атоме, отличается небольшим теплоотводником для силовых элементов (Т образный алюминиевый профиль - в UPSках встречается - он же элемент крепления) и соответственно кольцами с меньшим размером для трансформатора и дросселя.
Плата (http://www.shuvalovo44.narod.ru/220-PC_2.lay)
Может кому пригодится. Предохранителя на плате нет. 3,3 вольта не регулируются - подбирается резистором при настройке.
Фото бы выложил что бы было понятно что и где, да и по групповому дросселю сам мотал на чем? сколько? и чем? , да и по трансу бы написал все на чём и чем?
Собрал я данный блок питания могу сказать одно, при правильно собраной схеме БП начинает работь сразу - поменял только резистор 100к на 62к ибо стартовал сразу.
Ну все правильно так и должно быть если хоть чуть чуть разбираешься (а на какой печатке собрал?), но есть люди которые начиная собирать смутно представляют себе что такое полевик и почему в каждом плече может быть их два и в результате тоже собирают и он работает
Фото бы выложил что бы было понятно что и где, да и по групповому дросселю сам мотал на чем? сколько? и чем? , да и по трансу бы написал все на чём и чем?
Фото выложу сегодня/завтра. Дроссель групповой стандартный только от маломощного БП - встречаются 3 типоразмера... Кольцо для трансформатора одно из феррита с м.п. 2000Нм, внешний диаметр 27 мм(даже с запасом для моего случая на интел атоме - какое было под рукой), провод диаметром 1мм. Количество витков в доп. обмотках для 12В не по 8 а по 7 шт. т.к. нагрузка по цепи 12в у меня небольшая относительно (до 2А) то напряжение оказалось завышенным - около 14 вольт при 8 витках и около 12 при 7...
Да и ещё о подключении резистора R18 по схеме "f_17171931.jpg" - обратная связь 5.6К с выхода +5В на вывод 1 TL-494 - по моему лучше его подключить до дросселя L2 а не после т.е. к конденсатору С7 2200мкф - иначе возможно самовозбуждение TL-494 (стартстопный режим) при нагрузке меньше максимальной что проявляется как противный и громкий писк трансформатора преобразователя и сооствественно падение КПД, сильный нагрев транзисторов... На осцилограмме при этом видно, что на управление затворами полевиков идут пачки импульсов следующие с частотой "писка" с паузами между пачками... Из четырёх собранных БП два "пищали" - лечить можно и закорачиванием дросселя или установкой вместо него перемычки, что нежелательно...
У меня тоже атом 330 собрал по схеме с первого поста транс намотал на самом маленьком Ш-образном из БП АТ проводом 0,8 и напряжение сразу стало как "вкопанное" ровно "стока скоко" надо и всего хватает и мне кажется что при таком питающем напряжении поле вокруг него не намного больше чем от тора ( но на всякий случай БП в экран засунул) зато "гемора" меньше при намотке и коммутации
Вот фото собранного устройства:
Вот фото собранного устройства:
Я бы только все таки дорожки силовые (как входные так и выходные) пролудил
Я бы только все таки дорожки силовые (как входные так и выходные) пролудил
Да, при нагрузке более эдак ват 40 нужно пролудить, т.е. даже не пролудить а слой припоя миллиметра полтора два нанести - а так при 30 ваттах потребляемых от аккомулятора самый греющийся элемент это групповой дроссель - без обдува градусов до 60 при внешней температуре 22-24.
Да, при нагрузке более эдак ват 40 нужно пролудить, т.е. даже не пролудить а слой припоя миллиметра полтора два нанести - а так при 30 ваттах потребляемых от аккомулятора самый греющийся элемент это групповой дроссель - без обдува градусов до 60 при внешней температуре 22-24.
ну все таки если посчитать сечение дорожки взять плотность тока для меди получается что силовые дорожки надо лудить и при 30 ваттах (ну это так в качестве комментария)
печатка неплохая
но не подписаны элементы
новичку будет плохо разбиратся
подпиши пожалуста:blush:
Nightmare
30.06.2010, 14:01
To kt315b: у меня был шум, обнаружил, что емкости 2200мкф на выходе 3.3В не хватает или она пробита. Позже выяснил, что не хватает. один 4700мкф или 2х 2200мкф выравнивают "пилу" на осцилографе, а один 2200кмф не выравнивает и писк остается. Мать через время подает сигнал на выключение.
Перекидывал обратную связь ДО дросселя, не помогло, на разъеме воткнутом в мать мусор какойто летает.
А на плату тыкаю щуп - тиш да гладь, никаких пульсаций.
Сначала каждый провод(каждое напряжение) были распаяны только один проводом, а теперь распаял полностью 20 пиновый разъем. и повесил конденсаторы по 3.3В 4700мкф+2200мкф.
Если кто сталкивался с такой проблемой - поделитесь опытом плиз
To kt315b: у меня был шум, обнаружил, что емкости 2200мкф на выходе 3.3В не хватает или она пробита. Позже выяснил, что не хватает. один 4700мкф или 2х 2200мкф выравнивают "пилу" на осцилографе, а один 2200кмф не выравнивает и писк остается. Мать через время подает сигнал на выключение.
Перекидывал обратную связь ДО дросселя, не помогло, на разъеме воткнутом в мать мусор какойто летает.
А на плату тыкаю щуп - тиш да гладь, никаких пульсаций.
Сначала каждый провод(каждое напряжение) были распаяны только один проводом, а теперь распаял полностью 20 пиновый разъем. и повесил конденсаторы по 3.3В 4700мкф+2200мкф.
Если кто сталкивался с такой проблемой - поделитесь опытом плиз
Я имел ввиду акустический шум-писк трасформатора преобразователя - следствие возбуждения TL494 (которое видно и на осцилографе). Напряжение 3.3в формируется линейным стабилизатором на элементах VA7 и управляемом стабилитроне VA6 из напряжения 5В, проверяйте конденсаторы на всех каналах, так же правильность включения дросселя групповой стабилизации и исправность выпрямительных диодных сборок. До материнской платы лучше использовать "стандартные" провода от неисправного блока питания в "полном комплекте" - особенно черные провода т.е. "нулевые". Не стоит без необходимости увлекаться увеличением емкости фильтров блока питания - нужно ставить минимально необходимую - можно начать с половины того что указано на схеме - Особенно до дросселя С7 ~ 1000 мкф на канале 5В - при черезмерном увеличении емкостей конденсаторов возможно как раз самовозбуждение преобразователя или выход его во внештатный режим. работы
Energizer
02.07.2010, 22:18
прочитал всю тему... много думал :-)
восхитился красотой изделий в smd варианте да еще и пиком на борту..
такие умелые люди почему не смотрят в сторону безопасности мазерборды ?? -
собирают блоки на 494 которой скоро 20 лет от роду... типа халявные доноры??-
как то слабо верится один фиг за комплектухой в магаз...
может пора замутить проджект на другом камне... к примеру SG6105D.до чего же он
красив!!! -- все мыслимые защиты+два 431 + павер он+павер гут и питалово 5 В
прям с дежурки просится.. инверсные выходы хоть и с высоким импедансом однако помогут сквозь доп каскад раскачать хоть слона без затей особых..
Может как раз по этой причине блоки построенные на КА5311 sg3528 SG6105
никогда матерей не уничтожали?? а только сами помирали ;-)
Большенство приличных производителей блоков теперь такие PWM -ки ставят
(первые две не катят по причине 5311-Vcc высокое 5328 заказная для FSP и данные скудны а настоящий щит так никто и не видел )
как такой вариант для изысканий?? 6105 купить реально и описалово полное есть
PS^ что до меня- то только в начале пути строительства , а потому до полевых испытаний если и доберусь то весьма не скоро..
Тоже прочитал всю тему. Решил собрать на печатке от MAX. изпользуя схемему. Закупился деталями, протравил плату. щас начну паять. Вот только хотелось бы уточнить. шотки которые указаны на схеме я не нашел в магазине. но как я понял. можно повыдергивать из блоков питания. лиш бы по характеристиккам были не меньше чем указаные на схеме.
Тоесть не менее 100В 16А на +12 цепь и 45V 35A на +5 цепь.
Я правильно понял??
Еще заметил постоянно идут вопросы по допустимым напряжениям.
вот выкладываю таблицу
Допустимый уровень отклонения напряжений
Эта характеристика является одним из основных и определяет допустимое отклонение каждого из напряжений. Удобнее и нагляднее будет представить эти величины как две таблицы, взятые из стандарта EPS 2.91:
Таблица 20 отражает максимально допустимый уровень отклонений, а таблица 21 – опциональный, с более жесткими рамками, актуальными для графических станций и серверов. Если отклонение по напряжению будет ниже 5-10% порога, вероятно появление сбоев в работе компьютера, либо спонтанные перезагрузки во время большой нагрузки на процессор или видеокарту. Слишком же высокое напряжение негативно сказывается на тепловом режиме работы преобразователей на материнской плате и платах расширения, а также способно вывести из строя чувствительные схемы винчестеров, либо вызвать их повышенный износ. В более лояльном ATX Power Supply Design Guide дополнительно для каналов с напряжением +12В регламентируется допустимое 10%-ное отклонение при пиковой нагрузке на эти каналы. При этом напряжение канала +12V2 (обычно используемого для питания процессора) не должно снизиться менее +11 В.
Тоже прочитал всю тему. Решил собрать на печатке от MAX. изпользуя схемему. Закупился деталями, протравил плату. щас начну паять. Вот только хотелось бы уточнить. шотки которые указаны на схеме я не нашел в магазине. но как я понял. можно повыдергивать из блоков питания. лиш бы по характеристиккам были не меньше чем указаные на схеме.
Тоесть не менее 100В 16А на +12 цепь и 45V 35A на +5 цепь.
Я правильно понял??
По шоткам все правильно понял, и плату удачную выбрал, только вот что то с табличками намудрил зачем их две? Удачи
прочитал всю тему... много думал :-)
восхитился красотой изделий в smd варианте да еще и пиком на борту..
такие умелые люди почему не смотрят в сторону безопасности мазерборды ?? -
собирают блоки на 494 которой скоро 20 лет от роду... типа халявные доноры??-
как то слабо верится один фиг за комплектухой в магаз...
может пора замутить проджект на другом камне... к примеру SG6105D.до чего же он
красив!!! -- все мыслимые защиты+два 431 + павер он+павер гут и питалово 5 В
прям с дежурки просится.. инверсные выходы хоть и с высоким импедансом однако помогут сквозь доп каскад раскачать хоть слона без затей особых..
Может как раз по этой причине блоки построенные на КА5311 sg3528 SG6105
никогда матерей не уничтожали?? а только сами помирали ;-)
Большенство приличных производителей блоков теперь такие PWM -ки ставят
(первые две не катят по причине 5311-Vcc высокое 5328 заказная для FSP и данные скудны а настоящий щит так никто и не видел )
как такой вариант для изысканий?? 6105 купить реально и описалово полное есть
PS^ что до меня- то только в начале пути строительства , а потому до полевых испытаний если и доберусь то весьма не скоро..
Да те кто "мутил" у тех уже есть БП хоть и на 494-й, но есть же, и работает, и насколько я помню еще ни у кого по моему ничего не "летело". Это я к тому, что че им то, что то "мутить", не ты первый этот вопрос поднимаешь но дальше этого никак не идет. А что тебе то мешает это сделать? (это я без "наезда" так просто вопрос) тем более что для образца печатки есть на любой вкус, да и с этой 6105 наверно проблем будет много из за того что транс мотают все по разному (а не как в пром-ти один "оттестили" и вперед партию намотали) и потом подгоняй что бы было ровное соотношение 12 и 5 Вольт а иначе же она не будет работать, т.е. скорее всего надо будет транс мотать где то его тестить что бы четко было 5 и 12 а потом тока впаивать геморно для самоделок по моему.Контроль если уж сильно хочется можно и на чем нибудь другом замутить а все остальное уже много раз обсуждалось и выкладывалось.
На печатке от MAX есть неподписаные элементы. подскажите я правильно их определил
http://img685.imageshack.us/img685/3578/shema.jpg
А также можно ли заменть КД213А на 1N4001
dstonogov
16.07.2010, 09:24
Определил правильно.
На печатке от MAX есть неподписаные элементы. подскажите я правильно их определил
А также можно ли заменть КД213А на 1N4001
На первую часть ответили! т.к. собирать платы надо по схеме ( поэтому "неподписанные" элементы подталкивают к этому) тогда реже бывают ошибки. ну а по диодам тут такая ситуация 213 стоит как защита от дураков (от неправильного включения питания "+" на "-" и "-" на "+"), так что туда бы желательно что то помощней чем 50В*1,0А 1n4001, (213 = 200В*10А) если его (213-го) нет возьми что то большое с донора ампер на 8-12, или не ставь его что чревато заменой большого количества деталей в случае "быстрого" непродуманного подключения. Удачи
На первую часть ответили! т.к. собирать платы надо по схеме ( поэтому "неподписанные" элементы подталкивают к этому) тогда реже бывают ошибки. ну а по диодам тут такая ситуация 213 стоит как защита от дураков (от неправильного включения питания "+" на "-" и "-" на "+"), так что туда бы желательно что то помощней чем 50В*1,0А 1n4001, (213 = 200В*10А) если его (213-го) нет возьми что то большое с донора ампер на 8-12, или не ставь его что чревато заменой большого количества деталей в случае "быстрого" непродуманного подключения. Удачи
Все понятно. спасибо. а печатка макса не на 100% соответствует схеме. поэтому решил уточнить. на всякий случай.
Все понятно. спасибо. а печатка макса не на 100% соответствует схеме. поэтому решил уточнить. на всякий случай.
Ну да это тоже верно! Однако его печатки (а их тут наверно штуки три было) были самые удачные из всех немногих что здесь были выложены. (это ты еще не пробовал печатку с первого поста) которая точно по схеме но .... так что удачи а она с применением печатки от МАХа гораздо ближе
(это ты еще не пробовал печатку с первого поста) которая точно по схеме но .... так что удачи а она с применением печатки от МАХа гораздо ближе
пробовал. но так как она была самая первая печатка в моей жизни. то она протравилась просто ужасно. потом я почитал форум :) и понял что оптимальный вариант это печатка от макса.
и еще вопрос. а печатка последней версии схемы, которая с мозгами, будет?
(это ты еще не пробовал печатку с первого поста) которая точно по схеме но .... так что удачи а она с применением печатки от МАХа гораздо ближе
пробовал. но так как она была самая первая печатка в моей жизни. то она протравилась просто ужасно. потом я почитал форум :) и понял что оптимальный вариант это печатка от макса.
так она есть только на смд деталях
Почти собрал. вот что получается
http://img836.imageshack.us/img836/9914/dsc00004o.jpg
http://img826.imageshack.us/img826/5789/dsc00005p.jpg
http://img841.imageshack.us/img841/4799/dsc00006g.jpg
Не хватает бувкально КД213А, в донорах самые мощные диоды 3А :(
но вроде как можно без него. только очень остородно :)
и нет драйвера полевиков. на днях чел поедет во Владивосток. мож там есть. и тогда буду запускать. а пока есть время посмотреть все внимательно. поискать сопли. и проверить по схеме все.
Транс мотал на Ш сердечнике из донора. получилось в 3 слоя. первый слой первичка, 2й и 3й вторичка. старался виток к витку. такая намотка это нормально?
З.Ы мега конструкция около предохранителя это сопротивление на 16кОм :)
Да все нормально по трансу. На крайняк будет работать и без драйвера, 5В дежурку тоже надо бы на радиатор (однако греться будет хорошо), со стороны пайки вроде текстолит а со стороны деталей как гетинакс? и почему (из каких соображений) сразу плату не обрезал по размеру, потом когда вставишь все детали будешь пилить и сразу испытывать ее на вибрацию ?
dstonogov
19.07.2010, 12:54
dodther, транс на кольце, взял из мертвого блока?
Никто не знает как его самому скрутить?
dodther, транс на кольце, взял из мертвого блока?
Никто не знает как его самому скрутить?
если речь о групповом дросселе (по схеме Т2) то Лучше взять из донора (уж с эти не должно быть проблем) зачем самому мотать?
dstonogov
19.07.2010, 13:08
Vladget, ясно.
На схеме в Т2 цифры 24,10,10,24,10 - означают количество витков соответственно для каждого провода?
Nightmare
19.07.2010, 13:20
обрати внимание, что драйвер должен быть 4427, а не 4426.
с 4426 работать не будет
Vladget, ясно. Мне нужна инфа, чтоб намотать его самому. На форуме не нашел такой. Подскажите, люди добрые=)
Количество витков есть на схеме 24 на 12В 2х10 на 5В итого 5 обмоток: 1 - "+12", 2 - "+5", 1- "-12", 1- "-5В", (количество витков дано исходя из материала донора при другом материале оно может быть другим). Диаметр большой роли не играет (но ни в сторону его уменьшения иначе будет как минимум греться) и зависит от мощности БП чем мощнее тем толще, наматывать надо диаметром не меньше +5В примерно 1,2мм(каждая), +12В- ~1,0мм, минусовые ~0.6мм. Наматывать равномерно все в одну сторону.
Материал дросселя то это либо м-пермаллой , либо распылённое в диэлектрике порошковое железо, можно наверно и феррит но тут много гемора надо его распилить аккуратно и создать зазор ~ 1-1.5мм, а вообще об этом можно и нете почитать поиск работает замечательно. НО легче всего с донора неужели с этим у вас проблема?
Nightmare
19.07.2010, 15:16
Поддерживаю Владимира: лучше с донора. С намоткой группового дросселя помаяться можно будет. Провода там толстые на плюсовых напряжениях, а мотать 24(на12В) и 2 по 10(на5В) Итого 32Витка провода 1.2мм это гемор, особенно на такое кольцо, как каком обычно намотан групповой дроссель.
Единственно для доноров не очень хорошо брать БП Микролаб, читал, что они очень часто выходили из строя именно из-за дросселя групповой стабилизации.
Вопрос ко всем у кого уже стоит реально работающий комп в машине:
Кто как организовал подключение(разъем? скрутка проводов или что? ) силовые +12В от машины в корпус PCcar и в корпусе к БП ?
У меня разъем как в АТХ БП 220В, но сдается мне, что это мало и выключения компа могут быть из-за очень кратковременных просадок напряжения.
Да все нормально по трансу. На крайняк будет работать и без драйвера, 5В дежурку тоже надо бы на радиатор (однако греться будет хорошо), со стороны пайки вроде текстолит а со стороны деталей как гетинакс? и почему (из каких соображений) сразу плату не обрезал по размеру, потом когда вставишь все детали будешь пилить и сразу испытывать ее на вибрацию ?
дежурку естественно поставлю на радиатор. у меня и транс еще не впаян :) я вот думаю на время тестирования его на вынести отдельно. а то не дай бог сгорит какой полевик на старте. замучаешься потом выпаивать.
схема на гетинаксе собрана. хз почему он как текстолит со стороны меди выглядит. а то что края не обрезал это я затупил. и как понять
На крайняк будет работать и без драйвера
тоесть если его не впаивать то все равно будет работать?
и еще вопрос. на схеме стоит IR4427 а на печатке IR4426 ставить надо тот что на печатке?
дежурку естественно поставлю на радиатор. у меня и транс еще не впаян :) я вот думаю на время тестирования его на вынести отдельно. а то не дай бог сгорит какой полевик на старте. замучаешься потом выпаивать.
схема на гетинаксе собрана. хз почему он как текстолит со стороны меди выглядит. а то что края не обрезал это я затупил. и как понять
тоесть если его не впаивать то все равно будет работать?
и еще вопрос. на схеме стоит IR4427 а на печатке IR4426 ставить надо тот что на печатке?
п.1319уже ответили "обрати внимание, что драйвер должен быть 4427, а не 4426 с 4426 работать не будет"
С трансом на проводах могут быть проблемы надо брать толстые провода как можно короче .
С драйвером если замкнуть в панельке ноги 4-5 и 2-7 то все должно работать
dodther
Ты видел кто то выкладывал схему в архиве BP1.rar найди ее если нету (или скажи куда выслать) там все собрано до кучи и сразу все понятно становится
какая то ерунда то ли с сервером то ли с чем то еще пишешь сообщение оно не отправляется пишет про какие то 100 сек (или вообще про ошибку в программе в 19 линии) закрываешь открываешь оно есть или вообще не открывается форум только из главной потом оттуда на форум и так уже дня три интересно только у меня или у всех так?
Nightmare
20.07.2010, 16:40
п.1319уже ответили "обрати внимание, что драйвер должен быть 4427, а не 4426 с 4426 работать не будет"
С драйвером если замкнуть в панельке ноги 4-5 и 2-7 то все должно работать
Просто напрямую замкнуть нельзя там. ЧТобы работал без драйвера, надо сделать как в схеме из первого поста. Но лучше поставить драйвер, меньше греться будет!
Просто напрямую замкнуть нельзя там. ЧТобы работал без драйвера, надо сделать как в схеме из первого поста. Но лучше поставить драйвер, меньше греться будет!
А почему не будет? Будет! Там ведь другие сопротивления стоят. Будет работать, но с драйвером однозначно гораздо лучше но если проблема его найти то и без него все заработает (кто то уже пробовал) (сам то драйвер это по большому счету повторитель, усилитель, улучшитель сигнала и только) так что РАБОТАЕТ. (а если не найти драйвер при большом желании его можно заменить маленькой схемкой на транзисторах (поиск работает) )
ура. наконец то форум работать начал. а то все ошибками сыпал.
Никто не напомнит из-за чего присутствуют отрицательные напряжения на блоке в режиме ожидания?
ура. наконец то форум работать начал. а то все ошибками сыпал.
Никто не напомнит из-за чего присутствуют отрицательные напряжения на блоке в режиме ожидания?
Вот это очень непонятно! поподробнее где они присутствуют и посмотри аську? у меня форум работает только вечером и рано утром (последние три, 4 дня)
Все. наконец-то нашлось время запустить блок. ожидаемых фейерверков не получилось. блок запустился. в качестве нагрузки использовал лампу из стопаря.
лампа светит в пол накала. 3.3 подстроечником нормально настраивается.
5 и 12 вольт в пределах допуска. отрицательные не замерял. вместо драйвера две перемычки. блок проработал минут 5. больше времени небыло. завтра еще погоняю.
транс скатина. гудит просто ужасно. надо его проклеить. вот только как проклеить нижние слои. он то у меня получился в три слоя.
Здравствуйте.Собрал я данный БП по мечатке МАХа (за что ему огромное спасибо) ,блок запустился но при подключении нагрузки (лампочки по 5 вольт 75 ват,
на 12 вольт 21 ват) , свистит,даже не ясно что свистит.И напряжения если выставляю +5 вольт ,получается
по +12 - +11,34 вольта.Питаю от блока питания на 350 ват, напряжение на нем +11,36 вольт.Пытался убрать свист выше приведенными способами но безрезультатно ,свист стал тише
но не пропал.Думаю идут помехи от обратной связи.Есть старенький осциллограф 67 года С1-5 возмож ли им посмотреть сигнал на ТЛ494?подскажите как им пользоваться,ни
разу не пользовался осцилографом.Вместо драйвера IR4427 стоят перемычки.И почему имеются напряжения на радиаторе транзисторов 0,03 вольта, а на радиаторе диодов 0,3 вольта, хотя замыкания на радиатор нет(слюда + термопаста)?
Народ окажите любезность. Дайте электрическую схему БП, в которой полевые транзисторы запаралелены и печатную плату этой схемы на smd элементах. (МАХ-а)
для Zorlak
такой схемы нет она автоматом получается когда в плату детальки вставляешь и просто на смд тоже нет есть сразу с контроллером надо? пиши куда выслать, да и в смд варианте на плате в первичке два полевика ! А два в паралель это печатка от Макса но обычные детали, и всего то 4 шт сопротивления по 10 ом и 4 шт по 100ом ну возьми за аналог с первого поста 100 ом на массу 10ом от драйвера и все.
Здравствуйте.Собрал я данный БП по мечатке МАХа (за что ему огромное спасибо) ,блок запустился но при подключении нагрузки (лампочки по 5 вольт 75 ват,
на 12 вольт 21 ват) , свистит,даже не ясно что свистит.И напряжения если выставляю +5 вольт ,получается
по +12 - +11,34 вольта.Питаю от блока питания на 350 ват, напряжение на нем +11,36 вольт.Пытался убрать свист выше приведенными способами но безрезультатно ,свист стал тише
но не пропал.Думаю идут помехи от обратной связи.Есть старенький осциллограф 67 года С1-5 возмож ли им посмотреть сигнал на ТЛ494?подскажите как им пользоваться,ни
разу не пользовался осцилографом.Вместо драйвера IR4427 стоят перемычки.И почему имеются напряжения на радиаторе транзисторов 0,03 вольта, а на радиаторе диодов 0,3 вольта, хотя замыкания на радиатор нет(слюда + термопаста)?
Разобрался со свистом? (писал тебе в личку так все без ответа осталось) по моему свист это нормально шим работает на той частоте что ты слышишь. На чем транс намотан (кольцо, ш-сердечник) хочешь упражняйся в проклейка транса, но оно того не стоит в машине куда будешь ставить там наверно не до этого свиста. По напряжению надо сначала попробовать запитать от аккумулятора или напиши какое напряжение (питания) при холостом пуске и под нагрузкой. Если все нормально и намотано на кольце то скорее всего на 12 вольт надо добавить 1 виток. про осциллограф что он тебе даст мусор посмотришь а объяснять как он работает на форуме это караул не зная твоих возможностей попробуй в нете поискать на него инструкцию или поищи общие правила по работе с ним (ничего там сложного нет)
Да и про напряжениям 0.03В забудь, ну или для примера возьми массивную железяку положи рядом с БП (как можно ближе, но что бы ничего не касалась) и померяй на ней и потом удивляйся!
Разобрался со свистом? (писал тебе в личку так все без ответа осталось) по моему свист это нормально шим работает на той частоте что ты слышишь. На чем транс намотан (кольцо, ш-сердечник) хочешь упражняйся в проклейка транса, но оно того не стоит в машине куда будешь ставить там наверно не до этого свиста. По напряжению надо сначала попробовать запитать от аккумулятора или напиши какое напряжение (питания) при холостом пуске и под нагрузкой. Если все нормально и намотано на кольце то скорее всего на 12 вольт надо добавить 1 виток. про осциллограф что он тебе даст мусор посмотришь а объяснять как он работает на форуме это караул не зная твоих возможностей попробуй в нете поискать на него инструкцию или поищи общие правила по работе с ним (ничего там сложного нет)
Да и про напряжениям 0.03В забудь, ну или для примера возьми массивную железяку положи рядом с БП (как можно ближе, но что бы ничего не касалась) и померяй на ней и потом удивляйся!
Спасибо за ответ.
Со свистом не разобрался.На форуме не авторизировался т.к. не было сообщений в ветке,поэтому личку не видел.Да тоже думаю стоит попробывать от аккумулятора,если напряжение не выровняется то буду добавлять витки.Транс намотан на кольце диаметром 45 остальные габариты не помню, проволокой диаметром 1,56 мм.И вообще думаю если ничего не взорвалось значит работает нормально,на свист наверно не буду обращать внимания.Если от аккумулятора будут напряжения в норме подключу мамку.
Спасибо за ответ.
Со свистом не разобрался.На форуме не авторизировался т.к. не было сообщений в ветке,поэтому личку не видел.Да тоже думаю стоит попробывать от аккумулятора,если напряжение не выровняется то буду добавлять витки.Транс намотан на кольце диаметром 45 остальные габариты не помню, проволокой диаметром 1,56 мм.И вообще думаю если ничего не взорвалось значит работает нормально,на свист наверно не буду обращать внимания.Если от аккумулятора будут напряжения в норме подключу мамку.
Если кольцо снять и сверху чем то обмотать (красиво н-р фторопластовой лентой, лентой которой обмотан Ш-образный на доноре, ну или на крайняк обычной тряпочной изолентой и при обратной впайке под кольцо подложить что то мягкое, но теплостойкое, то свист явно должен значительно уменьшиться. Судя по кольцу и если еще полевики стоят 3205 ватт 200 точно в легкую можно снять. Удачи
Nightmare
17.08.2010, 13:42
У меня свист был, когда конденсаторы на выходе 3.3В пробивало или их емкостине хватало и на выходе было не ровно 3.3В, а были пульсации. Как только вешаю дополнительную емкость на выход, то сразу всё выравнивается и свист уходит.
Со свистом разобрался,был плохой контакт между панелькой и микросхемой.На панельку попала паяльная кислота,контакты окислились,запаял новую панельку аккуратно,теперь свист слышен если ухо подвести очень близко к блоку.
Хух... 134 страницы за 2 дня (рабочих дня) :) Остановился на схеме МАХа, вариант 2... Собираю детали в кучу
Со свистом разобрался,был плохой контакт между панелькой и микросхемой.На панельку попала паяльная кислота,контакты окислились,запаял новую панельку аккуратно,теперь свист слышен если ухо подвести очень близко к блоку.
Ты чем паял? какой кислотой? если после пайки прошло ничего а у тебя контакты окислились а что будет через полгода? или когда днем будет тепло а ночью холодно, или зимой когда плата будет нагреваться а потом остывать и на ней будет конденсат, будет писец чему нибудь, раньше давно когда паяли кислотой потом промывали в содовом растворе и то потом все окислялось где ты ее нашел эту кислоту и зачем ей паять такую мелкоту? канифоль и все! можно ее в спирте растворить.
Хух... 134 страницы за 2 дня (рабочих дня) :) Остановился на схеме МАХа, вариант 2... Собираю детали в кучу
Да уж я на странице 80 в п.797 писал какие посты надо читать, остальное так себе дебаты, а выбор неплохой для начала, легко рисуется, травится, паяется, читается, если вопрос не стоит о размерах, для начала самое то! так что удачи!
Спасибо за пожелания. Хотя трудности уже появляются - номиналы некоторых деталей уже непонятны :( Была бы не только печатка - было бы проще.
Спасибо за пожелания. Хотя трудности уже появляются - номиналы некоторых деталей уже непонятны :( Была бы не только печатка - было бы проще.
А что там не понятно? на форуме кроме схемы из первого поста есть схема (не помню автора ему отдельное спасибо) в которой есть все но только в первичке 2 полевика стоят если надо в 737 посте есть моя аська постучичь или в личку скажи куда выслать (она (схема) была в архиве bp1.rar)
Спасибо за отклик... Просто перечитать осмысленно 135 (уже) страниц - непросто :blush:. Вроде нашёл самостоятельно. Это ж оно?
Спасибо за отклик... Просто перечитать осмысленно 135 (уже) страниц - непросто :blush:. Вроде нашёл самостоятельно. Это ж оно?
да это оно! А что не понятно тут есть ВСЕ. просто лишнее откинуть, а два полевика добавить
Да в том и дело, что сразу не нашёл... Начал с печатки разбираться.
А что лишнее-то? И что куда добавить?
Поймите, не в пять секунд же разобраться в схеме, да и с электроникой лет пять дела не имел...
Да в том и дело, что сразу не нашёл... Начал с печатки разбираться.
А что лишнее-то? И что куда добавить?
Поймите, не в пять секунд же разобраться в схеме, да и с электроникой лет пять дела не имел...
да все понятно. на печатке полевиков (которые по схеме VT3, VT4) 4 шт. т.е. в схеме надо два добавить (сопротивлений по 10 ом надо 4шт. а вместо двух по 240 ом надо 4шт по 100 ом), а вот что касается LM393, и все что вокруг контроллера *****675 на печатке нет т.е. надо убрать из схемы (или дорисовать печатку) ну и вообще мне так кажется что такие вопросы проще решить через асю это будет оперативнее и что еще важнее другому не надо будет читать лишние 2 стр. хотя если это проблема я и здесь могу. теперь до воскресенье вечера - РЫБАЛКА
на печатке полевиков (которые по схеме VT3, VT4)
4 шт. т.е. в схеме надо два добавить (сопротивлений по 10 ом надо 4шт. а вместо двух по 240 ом надо 4шт по 100 ом)
т.е. всё ставится параллельно? И на печатке всё это уже присутствует?
а вот что касается LM393, и все что вокруг контроллера *****675 на печатке нет т.е. надо убрать из схемы (или дорисовать печатку)
Тьфу блин :big: я чуть мозк не вывихнул - пытался понять куда несчастный пик запрятали ... :big:
Ладно пойду спать - ничего не соображаю уже... :tease:
PS А приведённую схему (принципиалку) разводить-собирать никто не пытался?
т.е. всё ставится параллельно? И на печатке всё это уже присутствует?
Тьфу блин :big: я чуть мозк не вывихнул - пытался понять куда несчастный пик запрятали ... :big:
Ладно пойду спать - ничего не соображаю уже... :tease:
PS А приведённую схему (принципиалку) разводить-собирать никто не пытался?
1. На печатке это все есть просто добавь (и исключи) в (из) список те сопротивления и полевики.
2. "пика" на этой печатке нет он есть только на smd варианте
3. нет никто не пытался лишнее это! конца фантазий нет, а работает и простейшая схема (из первого поста), проверено многими.
а контроллер есть на отдельной плате
Ты чем паял? какой кислотой? если после пайки прошло ничего а у тебя контакты окислились а что будет через полгода? или когда днем будет тепло а ночью холодно, или зимой когда плата будет нагреваться а потом остывать и на ней будет конденсат, будет писец чему нибудь, раньше давно когда паяли кислотой потом промывали в содовом растворе и то потом все окислялось где ты ее нашел эту кислоту и зачем ей паять такую мелкоту? канифоль и все! можно ее в спирте растворить.
Ну купил паяльную кислоту в магазине продают по 20 рублей,ею вроде проще паять.Что теперь посоветуете, промыть плату?
Ну купил паяльную кислоту в магазине продают по 20 рублей,ею вроде проще паять.Что теперь посоветуете, промыть плату?
да теперь сложно советовать можно попытаться промыть (хотя бы со стороны пайки содовым раствором жесткой кисточкой) и высушить феном (но такие вещи паять надо нейтральным флюсом, флюсов сейчас немеряно в разных консистенциях, ), ну или смотри динамику этого процесса месяца через два я так думаю все проявится (если это действительно кислота), а что было написано на кислоте для чего она?
ProhodimecA
25.08.2010, 00:35
Приветствую - форумчане!:no:
По просьбе "axis_v", выкладываю полученный от него архив с файлами, в котором:
- схема электрическая принципиальная БП SL с контроллером;
- печатная плата под smd элементы;
- прошивка МК контроллера pic12f675;
- и т.п.
Спасибо axis_v:drinks: за помощь!!!
Успеха единомышленникам по CarPС!:no:
Решил собрать обычную схему, без SMD. Размеры вписываются, а контроллер на PICе прицепить доп.модулем.
Решил собрать обычную схему, без SMD. Размеры вписываются, а контроллер на PICе прицепить доп.модулем.
Ну и правильное решение, когда этот вариант соберешь поймешь что к чему, а следующий, если нужен будет, то можно собрать на смд
Привет всем у меня беда спалил свой БП т.е. спалил все:wacko2:
А дело было так собрал я его благодаря Vladgetу (собирал по схеме с первого поста, мои фото в 1141 посту), собрал весь комп, установил в машину, настроил, все лето работал нормально но иногда при закрытии стеклоподъемников перезагружался ( хотя при включении света, прикуривателя и т. д работал нормально), я посмотрел в эвересте у меня напряжение было +12 и +4,86 а при поднятии стекл кратковременно падало не на много я подумал немного поднять переменником чтоб +5 было хотябы +5,2 (на домашнем у меня +5=+5,5 а +12=+12,2), а на переменник перед установкой в машину компа капнул герметика чтоб случайно не двунулся. дак вот как смог очистил переменник и попытался покрутить и ведать сильно дернул что у меня с жосткого дым пошол я конечно скорее все выключи (но похоже было уже поздно) теперь у меня ни блок ни жосткий не мать не работают:roulette: блок при подцеплении к аккуму горит только светодиод и на секунду включается вентилятор
Вопрос т.к. я собирал конструктор под руководством Vladgetа (по аське) и сам в этом ниче не шарю че у меня в блоке могло сгореть, че надо поменять а то заново делать блок чето не охота ведь этот классно работал
Привет всем у меня беда спалил свой БП т.е. спалил все:wacko2:
А дело было так собрал я его благодаря Vladgetу (собирал по схеме с первого поста, мои фото в 1141 посту), собрал весь комп, установил в машину, настроил, все лето работал нормально но иногда при закрытии стеклоподъемников перезагружался ( хотя при включении света, прикуривателя и т. д работал нормально), я посмотрел в эвересте у меня напряжение было +12 и +4,86 а при поднятии стекл кратковременно падало не на много я подумал немного поднять переменником чтоб +5 было хотябы +5,2 (на домашнем у меня +5=+5,5 а +12=+12,2), а на переменник перед установкой в машину компа капнул герметика чтоб случайно не двунулся. дак вот как смог очистил переменник и попытался покрутить и ведать сильно дернул что у меня с жосткого дым пошол я конечно скорее все выключи (но похоже было уже поздно) теперь у меня ни блок ни жосткий не мать не работают:roulette: блок при подцеплении к аккуму горит только светодиод и на секунду включается вентилятор
Вопрос т.к. я собирал конструктор под руководством Vladgetа (по аське) и сам в этом ниче не шарю че у меня в блоке могло сгореть, че надо поменять а то заново делать блок чето не охота ведь этот классно работал
А суть всего этого не НАДО крутить при подключенном компе а чтобы не заливать герметиком надо пользоваться многооборотным подстроечником (если думаешь что сопротивление твоего может само измениться) это относиться ко всем кроме того кто это уже сделал (в аську уже написал).
То что работало всегда можно отремонтировать, если детали еще различимы или знаешь что это такое!
Блок сделал (опять с подсказок Vladgetа) :notworthy:
Мать седня пойду забирать (поменяли по гарантии:big:)
Собрал блок, включаю, ПС ОН на землю, на 9 и 10 ноге ТЛ появились импульсы шириной примерно 5 мкс и амплитудой 12 В, на выходе драйвера тоже самое. На выходе блока напряжений нет. Нагрузка на 5 В лампочка 21Вт, на 12 В лампочка 5Вт. На ключи приходят импульсы с драйвера. На 1 ноге ТЛ нет нечего. Что делать?!?!?!
Все работает) Дело было в трансформаторе, перемотал по своему и начал работать. напруги в норме. Полевики 44е, шотки 30 на 150. + нашел неточность, на схеме во вторичке на минусовых напряжениях кондеры на 47 мф, а на монтажке 470 мф.
Dimastiy
27.10.2010, 10:21
Доброво времени суток, своял вариант на первой странице темы, и столкнулся с проблемой, нет запуска БП. Куда рыть? Шим контроллер, или транзисторы? Что посмотреть??? Чёто я уже и не знаю что.
Доброво времени суток, своял вариант на первой странице темы, и столкнулся с проблемой, нет запуска БП. Куда рыть? Шим контроллер, или транзисторы? Что посмотреть??? Чёто я уже и не знаю что.
мало информации а что на коллекторе VA2 происходит когда рс он на массу кидаешь (посмотри пост 737 мож так будет удобнее) да и хотелось бы узнать какая печатка
Доброго всем времени суток (что бы там не было :yes4:)
Извеняюсь перед всеми писавшими в личку - запарка на работе была и дома ребятёнок болел.
Потихоньку блок продолжает собираться (несмотря на запарку на работе и дома). Имеется такая проблема с трансформатором (который берётся из БП - на схеме он Т2): в блоке он промаркирован на следующие напряжения:
1. толстый красный +12В
2. толстый красный +12В
3. толстый желтый +5В
4. толстый желтый +5В
5. тонкий красный -12В
подойдёт?
Ну если сделать так:
1. толстый желтый +5В
2. ну ничего не будет ( :huh2: )
3. толстый красный +12В
4. толстый желтый -5В (который раньше был +5В)
5. тонкий красный -12В
и один остаётся "не при делах" +12В который...
Жду также провод из "ЧипИДип"а - которым мотать трансформатор - нету такого провода в Волгограде ... (пипец дЫфЫцЫт).:laugh2:
Жду также провод из "ЧипИДип"а - которым мотать трансформатор - нету такого провода в Волгограде ... (пипец дЫфЫцЫт).
у меня в городе тоже проводов не было дак я брал из старого неработающего втягивающего:yes4: помоему волговского (но думаю во всех проволока примерно одинаковая) там внешняя обмотка 1,2 а внутренняя 0,8
Доброго всем времени суток (что бы там не было :yes4:)
Извеняюсь перед всеми писавшими в личку - запарка на работе была и дома ребятёнок болел.
Потихоньку блок продолжает собираться (несмотря на запарку на работе и дома). Имеется такая проблема с трансформатором (который берётся из БП - на схеме он Т2): в блоке он промаркирован на следующие напряжения:
1. толстый красный +12В
2. толстый красный +12В
3. толстый желтый +5В
4. толстый желтый +5В
5. тонкий красный -12В
подойдёт?
Ну если сделать так:
1. толстый желтый +5В
2. ну ничего не будет ( :huh2: )
3. толстый красный +12В
4. толстый желтый -5В (который раньше был +5В)
5. тонкий красный -12В
и один остаётся "не при делах" +12В который...
Жду также провод из "ЧипИДип"а - которым мотать трансформатор - нету такого провода в Волгограде ... (пипец дЫфЫцЫт).:laugh2:
Что то не очень понятно по схеме так:
1 толстый (красный) +12В
2 толстых (желтых) +5В
1 тонкий (красный) -12В
1 тонкий (желтый) -5В
здесь количество витков (на 12В-24витка, на 5В- 10 витков) определяется напряжением а его (провода) диаметр - током.
Из того что ты написал как то не читается: у тебя что есть транс в котором имеется 2-ве толстых желтых и имеется 2 толстых красных и нет тонкого желтого? какой то уникальный транс, а ты когда выдирал его не засек какая обмотка в каком канале была и почему нет тонкого желтого непонятно если это старый блок там должны быть минусовые обмотки. А еще встречаются трансы у которых и 3,3в через этот дроссель (на самом деле это дроссель) идет так что надо было выдирая засечь
Но наверно можно если витки соответствуют сделать так
один толстый желтый +5В
один толстый красный +12В
один толстый желтый -5В
один тонкий красный -12В
(а можно домотать недостающую на -5В, а на +5В сделать две как по схеме)
И еще обрати внимание что минусовые включены наоборот - начало с другой стороны!
здесь главное определяющее будет сила тока по 5 вольтовому каналу и выражаться это будет либо он (дроссель) будет греться либо нет
Данный блок питания ориентирован на то что нагрузка по 5 должна быть больше чем по 12 !!
RabinoVich
02.11.2010, 14:48
Приветствую - форумчане!:no:
По просьбе "axis_v", выкладываю полученный от него архив с файлами, в котором:
- схема электрическая принципиальная БП SL с контроллером;
- печатная плата под smd элементы;
- прошивка МК контроллера pic12f675;
- и т.п.
Спасибо axis_v:drinks: за помощь!!!
Успеха единомышленникам по CarPС!:no:
Большое спасибо за архив, собираюсь собрать!
1. Кто-то уже собирал по данной схеме? Можно фото, хочу узнать куда ставить вентилятор и насколько большие радиаторы и куда необходимо ставить
2. Схема контроллера для БП не полная? Она как будто обрезана сверху, немного непонятно как его подключать к БП
3. Я так полагаю можно использовать и другой контроллер, например этот (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=20059&postcount=11)
4. Каковы ТТХ данного БП ?
Большое спасибо за архив, собираюсь собрать!
1. Кто-то уже собирал по данной схеме? Можно фото, хочу узнать куда ставить вентилятор и насколько большие радиаторы и куда необходимо ставить
2. Схема контроллера для БП не полная? Она как будто обрезана сверху, немного непонятно как его подключать к БП
3. Я так полагаю можно использовать и другой контроллер, например этот (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=20059&postcount=11)
4. Каковы ТТХ данного БП ?
Ну фото то есть пост 1065 и далее правда без радиатора когда впаяешь полевики и шотки 7805 сразу будет понятно куда,а собрано их уже много, а вот уже с радиатором (и насколько я помню этот вариант вообще без пропеллера) (1088, 1219)
2. а что такое обрезанная? что не видно что ли на схеме? так дальше там по форуме есть ссылка на первоисточник (см.пост 1234) и можно 1236, 1255.
3. а это другой контроллер вообще (он по размерам почти как сам БП на СМД если его тогда не надо тот что на плате разведен.
4. а это зависит от транса ну и еще от Шотки ну и еще от полевиков
RabinoVich
02.11.2010, 16:33
Ну фото то есть пост 1065 и далее (1088) правда без радиатора когда впаяешь полевики и шотки 7805 сразу будет понятно куда,а собрано их уже много
2. а что такое обрезанная? что не видно что ли на схеме? так дальше там по форуме есть ссылка на первоисточник.
3. а это другой контроллер вообще (он по размерам почти как сам БП на СМД если его тогда не надо тот что на плате разведен.
4. а это зависит от транса ну и еще от Шотки ну и еще от полевиков
1. Нашел, симпатично :smile1:
2. Там рисунок обрезан как-то.
3. Т.е. на плате данной уже есть контроллер? Что-то не вижу где там PIC расположен....
4. Какие детали ставить, чтобы добиться максимальной (какой?) мощности и КПД?
1. Нашел, симпатично :smile1:
2. Там рисунок обрезан как-то.
3. Т.е. на плате данной уже есть контроллер? Что-то не вижу где там PIC расположен....
4. Какие детали ставить, чтобы добиться максимальной (какой?) мощности и КПД?
где обрезан? ты все мои ссылки посмотрел я их редактировал
да там на плате есть контроллер - контроллер смд посмотри на печатке он там есть просто сам контроллер по размерам это примерно 4*4 мм а то и меньше поэтому его на фото и не видно
4 Транс побольше провод потолще, полевики как минимум 3205, шотки соответственно по току побольше а кпд и от рук будет зависить как намотаешь транс к примеру
на картинке 222 в левом верхнем углу место под контроллер (8 ног) а схема просто не скачивается пишет ошибку диска (файл битый). Все скачалось это у меня наверно был глюк. Там отдельно схема БП с первого поста и отдельно схема контроллера, есть вообще универсальная схема в которой есть все и которую наверно (я так думаю) в таком исполнении никто не собирал она в п.1344 вот это можно все осмыслить и прийти к тому что тебе надо.
RabinoVich
02.11.2010, 18:19
Ну я так понял, что в архиве, который выложил ProhodimecA, и так самая полноценная СМДешная схема. На днях пойду искать доноров, потому как мотать мне что-то не хочется. Реально же в донорах отыскать оба трансформатора? Какие ещё детали можно взять и какие БП желательно ковырять? Есть друзья в комиссионках, так что будет из чего выбирать
Обидно, что из-за маленькой микросхемы придется паять программатор. Если б месяц назад знал, сразу бы сделал ExtraPIC, а то уже делал ART2003 для прошивки PIC18F2550/2445
Ну я так понял, что в архиве, который выложил ProhodimecA, и так самая полноценная СМДешная схема. На днях пойду искать доноров, потому как мотать мне что-то не хочется. Реально же в донорах отыскать оба трансформатора? Какие ещё детали можно взять и какие БП желательно ковырять? Есть друзья в комиссионках, так что будет из чего выбирать
Обидно, что из-за маленькой микросхемы придется паять программатор. Если б месяц назад знал, сразу бы сделал ExtraPIC, а то уже делал ART2003 для прошивки PIC18F2550/2445
Нет только один групповой дроссель по схеме Т2 а Т1 только самому если смд вариант то совсем ничего из доноров не возьмешь кроме может дросселей L1 ,L2 и термопрокладки и шайбочки по моему это весь список, да и доноры можно горелые не работающие и т.д. это там не горит!
Хотя в качестве доноров для этого варианта можно использовать платы видеокарт, материнки, платы от винчестеров и т.д.
Да и где то описывался программатор ну уж совсем простой от компа, вот нашел http://www.pccar.ru/showthread.php?t=11286&highlight=%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0%F2%EE%F0
Так просто: Мне проще и оперативнее отвечать в асе (131718238), да и форум будет меньше и так уже раздулся до невозможного. А ну ка кто хочет повторить вот это все осилить, ладно если чел. понимает что хочет сделать и разбирается в этом, а если нет? Да после 300-го поста можно посинеть и забросить все это в дальний угол.
Всем кто хочет повторить БП SL читайте посты 796,797 я там сделал когда то выборку всего более или менее ценного из всего форума, еще посты 660,661,670 - это раз.
Печатка с первого поста наверно в свое время была хороша НО сейчас их стало больше на любой вкус и они более "читаемы" и ремонтно пригодны (особенно для начинающих в этом деле) чем вышеназванная спрашивайте - это два.
И не собирайте по монтажке! Есть схема (она простая) собирайте по схеме сразу проверяя печатку - это три.
Все перечисленное выше ускорит процесс наладки сего девайса и сохранит ваши нервы в этом процессе.
Удачи!
Что то не очень понятно по схеме так:
Из того что ты написал как то не читается: у тебя что есть транс в котором имеется 2-ве толстых желтых и имеется 2 толстых красных и нет тонкого желтого? какой то уникальный транс, а ты когда выдирал его не засек какая обмотка в каком канале была и почему нет тонкого желтого непонятно если это старый блок там должны быть минусовые обмотки.
Да я ж спецом и посмотрел маркировку на плате :)
2 (два) толстых красных (маркировка на плате +12V) - номера 1 и 2.
2 (два) толстых жёлтых (маркировка на плате +5V) - номера 3 и 4.
1 (один) тонкий красный (маркировка на плате -12V) - номер 5.
Блок новый (был) :big:...
А еще встречаются трансы у которых и 3,3в через этот дроссель (на самом деле это дроссель) идет так что надо было выдирая засечь
В том и дело что далее с обмоток транса маркированных (OUT) идёт на дросселя (которые благополучно пыпаяны и использованы :) ) 5 и 12 В далее через кондёры на соответствующие выходы 5 и 12 В...
Но наверно можно если витки соответствуют сделать так
один толстый желтый +5В
один толстый красный +12В
один толстый желтый -5В
один тонкий красный -12В
(а можно домотать недостающую на -5В, а на +5В сделать две как по схеме)
Тоже думаю что можно. Хотя поисчу старый горелый блок (пошарю по складу ;) ) Доматывать не хотелось бы...
И еще обрати внимание что минусовые включены наоборот - начало с другой стороны!
Это понятно, но всё равно спасибо!
smark2005
05.11.2010, 01:19
Привет! Сразу к теме, не пинайте! Третий раз 138 страниц прочитать не смогу. Собрал бп на плате макса. Подключил через лампочку 55 ватт, на 5 вольт повесил лампочку 55 ватт, на 12 повесил 21 ватт. БП запускается на две секунды, после чего тухнут лампочки на 12 и 5 вольтах и загорается которая вместо предохранителя. Это нормально или нет. Боюсь менять её на предохранитель. хелп!
Убрал лампочки и подцепил винт - 5в 0,72А, 12в 0,52А(параметры винта). Лампочка которая вместо предохранителя еле еле красная спираль. Пять вольт стоят как вкопанные, а 12 проседают до 11,6в. Что может быть?
Начал перечитовать четвертый раз тему.:tease:
Заметил, что греется диодная сборка SB3040PT, она у меня стоит на 12 вольт.:dntknw:
Venom732
06.11.2010, 01:31
Всем снова Здравствуйте!)
Я опять набрался смелости и добрался до блока который я безуспешно пытаюсь закончить...Печатка от Сергея http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/venom732.0/0_5ca77_9d27cd6e_L
транс сегодня перемотал по инструкции в этой теме.Ничего на радиатор не звонится. Дорожки стопицот раз процарапал на предмет соплей.На -12 и -5 конденсаторы стоят правильно.Нагрузка - пара хардов и сидюк.Запускается.
Напруги 12V - 3 вольта 5V-1.5вольта
резистором у шим можно только уменьшить напряжение.При включении что то из под радиатора пищит.Некомфортно там видимо...Подскажите пожалуйста что проверять, где мерять, звонить...на 5 вольтах стоит 30ctq045, на 12ти 16ctq100...только что обнаружил свой косяк-на одном плече irfz44n на втором irfz44v - это существенный косяк?
Привет! Сразу к теме, не пинайте! Третий раз 138 страниц прочитать не смогу. Собрал бп на плате макса. Подключил через лампочку 55 ватт, на 5 вольт повесил лампочку 55 ватт, на 12 повесил 21 ватт. БП запускается на две секунды, после чего тухнут лампочки на 12 и 5 вольтах и загорается которая вместо предохранителя. Это нормально или нет. Боюсь менять её на предохранитель. хелп!
Убрал лампочки и подцепил винт - 5в 0,72А, 12в 0,52А(параметры винта). Лампочка которая вместо предохранителя еле еле красная спираль. Пять вольт стоят как вкопанные, а 12 проседают до 11,6в. Что может быть?
Заметил, что греется диодная сборка SB3040PT, она у меня стоит на 12 вольт.:dntknw:
если загорается лампочка предохранитель то значит есть короткое.
ищи короткое!!!
а плата нормальная или под smd?
плата которая не под smd в принципе без проблем для повторения.
Ну для начала я бы все таки поменял шотку на 12 вольт твоя 30А40В по амперам вроде ничего а вот по напряжению надо взять минимум на 60 а еще лучше на 100В (чем больше вольт тем меньше будет греться) , а потом померять под нагрузкой и посмотри на винте скоко А по 12 и скоко по 5 по 5 д.б. больше!! 55 ватт 12 вольтовая в 5 вольтовом это примерно 23 ватта получается примерно одинаково - это плохо! можно попробовать и винт и лампочку 55 ватт в 5 вольтах в 12 лампочку убрать (так для информации винт запускается от начиная 11,8В) пробуй и пиши. Лампочка которая вместо предохранителя должна "пыхнуть" (зарядился кондер) и гореть красной ниткой.
Всем снова Здравствуйте!)
Я опять набрался смелости и добрался до блока который я безуспешно пытаюсь закончить...Печатка от Сергея
транс сегодня перемотал по инструкции в этой теме.Ничего на радиатор не звонится. Дорожки стопицот раз процарапал на предмет соплей.На -12 и -5 конденсаторы стоят правильно.Нагрузка - пара хардов и сидюк.Запускается.
Напруги 12V - 3 вольта 5V-1.5вольта
резистором у шим можно только уменьшить напряжение.При включении что то из под радиатора пищит.Некомфортно там видимо...Подскажите пожалуйста что проверять, где мерять, звонить...на 5 вольтах стоит 30ctq045, на 12ти 16ctq100...только что обнаружил свой косяк-на одном плече irfz44n на втором irfz44v - это существенный косяк?
У тебя все сложнее! сразу по 44-м, а в 3,3 вольтовом канале какая стоит? Мне так кажется что все таки желательно что бы одинаковые стояли в обоих плечах хотя .. все таки мне так кажется что в твоем варианте выход один брать схему, брать твою печатку брать маркер и проверять что есть по схеме и что на твоей печатке т.е. к примеру берешь первую ногу 494-й что там по схеме подходит? три сопротивления и куда они идут? и что на самом деле ты напаял? Если правильно - отметил маркером, и так всю схему наверняка что нибудь найдешь если правильно намотал и скоммутировал . Для начала нагрузку можно уменьшить до одного харда и то и вообще просто нагрузить 5 вольт, да и еще, не критично но все таки - R19 надо увеличить ом до 300 или тупо выдрать из донора из 12 в маловато 100ом для 12 Вольт
smark2005
07.11.2010, 00:58
если загорается лампочка предохранитель то значит есть короткое.
ищи короткое!!!
а плата нормальная или под smd?
плата которая не под smd в принципе без проблем для повторения.
Плата не под smd. Между дорожек раз пять процарапывал, обмотки на трансе на феррит не коротят, транзюки на радиатор тоже не коротят. Я бы не сказал, что лампочка светится, будет точнее сказать, что при увиличении нагрузки спираль становится несколько краснее.:dntknw:
smark2005
07.11.2010, 01:11
Ну для начала я бы все таки поменял шотку на 12 вольт твоя 30А40В по амперам вроде ничего а вот по напряжению надо взять минимум на 60 а еще лучше на 100В (чем больше вольт тем меньше будет греться) , а потом померять под нагрузкой и посмотри на винте скоко А по 12 и скоко по 5 по 5 д.б. больше!! 55 ватт 12 вольтовая в 5 вольтовом это примерно 23 ватта получается примерно одинаково - это плохо! можно попробовать и винт и лампочку 55 ватт в 5 вольтах в 12 лампочку убрать (так для информации винт запускается от начиная 11,8В) пробуй и пиши. Лампочка которая вместо предохранителя должна "пыхнуть" (зарядился кондер) и гореть красной ниткой.
Всё, что удалось из диодов найти в моей местности это S40D45C. Нагрев стал чуть меньше. Поставил кулер, савсэм холодный стал:smile1:. По 12в - 0,5А, а по 5в 0,7А и лампочка на 55ватт. Лампочка (предохранитель) не пыхает, но когда включаю плавно начинает гореть красной нитью и по мере того как раскручивается винт становится чуть краснее. Напругу подстроичником выставил 5,1в и на 12-и вольтовом канале получилось 12,4в естественно под нагрузкой. Это нормально или опять не повезло?:shok:
Всё, что удалось из диодов найти в моей местности это S40D45C. Нагрев стал чуть меньше. Поставил кулер, савсэм холодный стал:smile1:. По 12в - 0,5А, а по 5в 0,7А и лампочка на 55ватт. Лампочка (предохранитель) не пыхает, но когда включаю плавно начинает гореть красной нитью и по мере того как раскручивается винт становится чуть краснее. Напругу подстроичником выставил 5,1в и на 12-и вольтовом канале получилось 12,4в естественно под нагрузкой. Это нормально или опять не повезло?:shok:
Так сделай ровно (насколько можно) 5,0 а по 12 пускай скоко будет все! если блок отработал в таком состоянии минут 15-20 минут все ОК, лампочку можешь менять на предохранитель и пользоваться! но не издевайся над ним как только начинаешь экспериментировать я бы советовал лампочку вставлять (дешевле обойдется). Шотку надо искать, (желательно все таки) я б тебе посоветовал из донора поставить но она там большая (если втулишь то самое то), или там тоже такие?
Удачи!
smark2005
07.11.2010, 13:16
Так сделай ровно (насколько можно) 5,0 а по 12 пускай скоко будет все! если блок отработал в таком состоянии минут 15-20 минут все ОК, лампочку можешь менять на предохранитель и пользоваться! но не издевайся над ним как только начинаешь экспериментировать я бы советовал лампочку вставлять (дешевле обойдется). Шотку надо искать, (желательно все таки) я б тебе посоветовал из донора поставить но она там большая (если втулишь то самое то), или там тоже такие?
Удачи!
Как раз из доноров большого размера и ставлю. На печатке под большие разведено. А предохранитель на сколько поставить? На 5А пойдёт?:blush:
Как раз из доноров большого размера и ставлю. На печатке под большие разведено. А предохранитель на сколько поставить? На 5А пойдёт?:blush:
он там как в телеке чтоб не сгорело все, поэтому я так думаю 15А примерно, ибо будешь часто лазить менять если 5 (5*12 = 60 ватт) наверно маловато. Так "скоко" получилось если 5,0 по 12 сколько?
smark2005
07.11.2010, 15:17
он там как в телеке чтоб не сгорело все, поэтому я так думаю 15А примерно, ибо будешь часто лазить менять если 5 (5*12 = 60 ватт) наверно маловато. Так "скоко" получилось если 5,0 по 12 сколько?
Получается, что мне примерно на 15-20А предохранитель надо. Вопрос, мамка с 478-ым сокетом проц 1,7селерон, скока ента дрянь жрать будет, не учитывая винта и т.д.?
Получается, что мне примерно на 15-20А предохранитель надо. Вопрос, мамка с 478-ым сокетом проц 1,7селерон, скока ента дрянь жрать будет, не учитывая винта и т.д.?
Ну так сам и определись подключи все что планируешь и померяй ток в первичке умножь на 20% вот и ставь предохранитель, если бы я это все в голове держал голова бы в дверь не проходила :big:. (А на форуме где то видел калькулятор для подсчета мощности). Что по напряжению получилось?
smark2005
07.11.2010, 16:05
Ну так сам и определись подключи все что планируешь и померяй ток в первичке умножь на 20% вот и ставь предохранитель, если бы я это все в голове держал голова бы в дверь не проходила :big:. (А на форуме где то видел калькулятор для подсчета мощности). Что по напряжению получилось?
5 вольт выставил ровно, а на 12 получилось 12,2в. 3,3 стабильно. -12,7в и -5,3в. На материнку пока очкую. Поганяю часов пять, шесть на лампочках, а там попробую на материнке.:smile1:
5 вольт выставил ровно, а на 12 получилось 12,2в. 3,3 стабильно. -12,7в и -5,3в. На материнку пока очкую. Поганяю часов пять, шесть на лампочках, а там попробую на материнке.:smile1:
ну по напруге все ок! На удивление еще и отрицаловки примерно самое то! Погоняй посмотри как греется и пользуйся.
smark2005
07.11.2010, 16:26
ну по напруге все ок! На удивление еще и отрицаловки примерно самое то! Погоняй посмотри как греется и пользуйся.
Болшьшое человеческое спасибо за подсказки!:drinks_cheers: Блок собираю не себе, таварищу. А у самого eee pc 900, для него сейчас тоже делаю на TL494 с гальванической развязкой. Если всё будет в норме, меня уже есчё просят собрать.:smile1:
Болшьшое человеческое спасибо за подсказки!:drinks_cheers: Блок собираю не себе, таварищу. А у самого eee pc 900, для него сейчас тоже делаю на TL494 с гальванической развязкой. Если всё будет в норме, меня уже есчё просят собрать.:smile1:
Ну удачи!
А у самого eee pc 900, для него сейчас тоже делаю на TL494 с гальванической развязкой. :smile1:
На какой стадии сей процесс схема откуда?
smark2005
09.11.2010, 21:30
На какой стадии сей процесс схема откуда?
В процессе запайки деталей. Схема из соседней ветки "DC-DC 12в. 5-10А". Только сделал количество витков для 10,2 вольта, плюс добавил на канал 5 вольт через LM2576/5. Схема господина Hmelik. Печатку наполовину тоже у него содрал и подравил для себя. Просьба заценить и поругать если что.:derisive:
В процессе запайки деталей. Схема из соседней ветки "DC-DC 12в. 5-10А". Только сделал количество витков для 10,2 вольта, плюс добавил на канал 5 вольт через LM2576/5. Схема господина Hmelik. Печатку наполовину тоже у него содрал и подравил для себя. Просьба заценить и поругать если что.:derisive:
Схема до боли знакомая и у меня есть собранная только для питания "матери" стандарта АТ ( когда то давно хотел собрать в машину МРЗ проигрыватель , но из за отсутствия в то время мониторов идея заглохла) она очень старая и на этой схеме видны подтирания во вторичке я как раз ее тебе и хотел рекомендовать.
smark2005
09.11.2010, 22:02
Схема до боли знакомая и у меня есть собранная только для питания "матери" стандарта АТ ( когда то давно хотел собрать в машину МРЗ проигрыватель , но из за отсутствия в то время мониторов идея заглохла) она очень старая и на этой схеме видны подтирания во вторичке я как раз ее тебе и хотел рекомендовать.
А по печатке, что скажете? И еще вопрос по поводу LM2576-5, она тоже ШИМ. Не будет ли наводок друг на друга?
А по печатке, что скажете? И еще вопрос по поводу LM2576-5, она тоже ШИМ. Не будет ли наводок друг на друга?
ну по печатке это сложно это надо проверять а эти не будут мешать друг другу это разные вещи но даже если три 494 ставить а есть и такя схема БП для компа где то на форуме то и они не мешают друг другу.
Я не сильно разбираюсь в теории но по моему на схеме один из дросселей лишний. например мне не понятно зачем (какую роль ) выполняет дроссель первый на схеме ( В оригинале это групповой дроссель), или зачем тогда второй
smark2005
09.11.2010, 22:27
ну по печатке это сложно это надо проверять а эти не будут мешать друг другу это разные вещи но даже если три 494 ставить а есть и такя схема БП для компа где то на форуме то и они не мешают друг другу.
Я не сильно разбираюсь в теории но по моему на схеме один из дросселей лишний. например мне не понятно зачем (какую роль ) выполняет дроссель первый на схеме ( В оригинале это групповой дроссель), или зачем тогда второй
На схеме их два, один группой, а второй на 12в. Решил не парится и поставил оба, т.к. тоже не сильно разбираюсь. Можа и лишний.:smile1:
На схеме их два, один группой, а второй на 12в. Решил не парится и поставил оба, т.к. тоже не сильно разбираюсь. Можа и лишний.:smile1:
да точно лишний
smark2005
09.11.2010, 23:16
да точно лишний
А лишний то который групповой или на 12В?
А лишний то который групповой или на 12В?
Да уже по названию "групповой" а чего же там группового если только одно напряжение!
А вот оригинальная схема http://carmp3.narod.ru/carmp3/photo/schem12.gif
И вообще эти обсуждения не для этого форума!! либо перейдем в аську либо давай по теме а то тема об одном а мы тут обсуждаем чуть чуть другое
Вот нашел как мне кажется удобная прога для расчета потребляемой мощности (подбора БП по мощности) БП компа http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html
Dimastiy
23.11.2010, 17:50
Недавно собрал БП лебедева, конечно не без помощи хороших людей, выражаю огромную благодарность vladget Без его помощи не быть мне счастливым обладателем БП :no2: Огромное спасибо за совет не делать печатку с первого поста :) (я с ней 2а месяца боролся а потом собрал другую за 2а дня и о чудо с первого раза запустилась и работает до сих пор)
BASTJkeee
11.12.2010, 02:39
Использовал схему из #1352 поста (схема на smd)
При прочтении форума возникло несколько вопросов:
1. возможно ли использовать М2000НМ К40х25х11
2. не у кого нет случайно списка деталей для заказа.
PS платку уже сделал.
развел Серегин БП для своего варианта компа в 2 дина, для обзора выкладываю свою плату. ВНИМАНИЕ! некоторые перемычки не указаны, так же не указаны провода, которыми соединялись свободные "пятаки" на плате.
Использовал схему из #1352 поста (схема на smd)
При прочтении форума возникло несколько вопросов:
1. возможно ли использовать М2000НМ К40х25х11
2. не у кого нет случайно списка деталей для заказа.
PS платку уже сделал.
я уже где то писал что в трансе основа расчета сечение в оригинале 8*12=96 у тебя 7,5*11=82,5 ну я так думаю что можно оставить количество витков и все будет работать ну если уж сильно хочется есть прога для расчета можно ей воспользоваться.
список есть но для варианта из первого поста т.е. его надо проверить и добавить детали для контроллера ну и вообще проверить и определиться с габаритами СМДешных деталей
развел Серегин БП для своего варианта компа в 2 дина, для обзора выкладываю свою плату. ВНИМАНИЕ! некоторые перемычки не указаны, так же не указаны провода, которыми соединялись свободные "пятаки" на плате.
Я бы для большей информативности более подробно все это описал, так как собирают БП и те, которые скажем так слабо разбираются в этом, ты бы хоть что то о схеме написал, что бы народ не спрашивал , а так детали не подписаны а желательно (а что там в этом углу? а что в другом? нарисовано квадратиками) а так плата красивая? но для того что бы повторить ее надо кучу вопросов задать или сидеть по печатке рисовать схему и соображать. Вот я так быстро глянули не понял где С3. Да и фото какое то обзорное а где фото самого БП? ведь речь то о нем.
Я бы для большей информативности более подробно все это описал, так как собирают БП и те, которые скажем так слабо разбираются в этом, ты бы хоть что то о схеме написал, что бы народ не спрашивал , а так детали не подписаны а желательно (а что там в этом углу? а что в другом? нарисовано квадратиками) а так плата красивая? но для того что бы повторить ее надо кучу вопросов задать или сидеть по печатке рисовать схему и соображать. Вот я так быстро глянули не понял где С3. Да и фото какое то обзорное а где фото самого БП? ведь речь то о нем.
Фото БП отдельно небыло, на днях буду устанавливать SSD в комп, сфотографирую. а что за СЗ-? если схема запуска-то она на LM393.
схема Серегина, без изменений, как включить ЛМ-ку написано на многих постах.
Идея моя заключалась уместить все в 2 дина, БП естественно не входил, покупать желания небыло, задумал сделать на SMD много раз повторенную мной схему БП Сереги. От варианта что был в посте расписан под SMD отказался из-за сложности. Первый вариант был с TL494 LM393 в SMD, однако IR4427 имеющиеся у меня были уже подпалены, а найти в области их нереально, поставил ДИП корпуса в том варианте, что выложил на сайт. питает БП материнку Гигабайт на Д510 и бучный винт на 160гБт ТВ-тюнер Дигма 1100. SMD детальки спаивал с старых СД-ром и автомагнитол. Если заинтересует вариант, распишу подробно плату, но опять же по наличию времени, но скажу что кто читал эту ветку-разберется без труда.
Фото БП отдельно небыло, на днях буду устанавливать SSD в комп, сфотографирую. а что за СЗ-? если схема запуска-то она на LM393.
схема Серегина, без изменений, как включить ЛМ-ку написано на многих постах.
Идея моя заключалась уместить все в 2 дина, БП естественно не входил, покупать желания небыло, задумал сделать на SMD много раз повторенную мной схему БП Сереги. От варианта что был в посте расписан под SMD отказался из-за сложности. Первый вариант был с TL494 LM393 в SMD, однако IR4427 имеющиеся у меня были уже подпалены, а найти в области их нереально, поставил ДИП корпуса в том варианте, что выложил на сайт. питает БП материнку Гигабайт на Д510 и бучный винт на 160гБт ТВ-тюнер Дигма 1100. SMD детальки спаивал с старых СД-ром и автомагнитол. Если заинтересует вариант, распишу подробно плату, но опять же по наличию времени, но скажу что кто читал эту ветку-разберется без труда.
Да я просто быстро глянул не нашел конденсатора С3 (он один на схеме) который соединенн с V3 и от этого места к 7,11,12 ноге494-й (обозначения из схемы в первом посте).
А как "всунул" материнку (и какая она) в 2 дина она же вроде не влазиет в " "чистые" 2 дина (Mini-ITX (170x 170 мм)) а 2 дина это в глубину 160 или ты называешь 2 дина подразумевая только размеры "морды" вопрос не праздный сам об этом думаю а что в качестве усилка? радио? а почему (чем обосновано применение) SSD?
вопросы не из "любопытства" а от "любознательства"
"чем отличается любопытство от любознательства? Любопытный в любом случае спрашивает а любознательный только когда надо":big:
Да я просто быстро глянул не нашел конденсатора С3 (он один на схеме) который соединенн с V3 и от этого места к 7,11,12 ноге494-й (обозначения из схемы в первом посте).
А как "всунул" материнку (и какая она) в 2 дина она же вроде не влазиет в " "чистые" 2 дина (Mini-ITX (170x 170 мм)) а 2 дина это в глубину 160 или ты называешь 2 дина подразумевая только размеры "морды" вопрос не праздный сам об этом думаю а что в качестве усилка? радио? а почему (чем обосновано применение) SSD?
вопросы не из "любопытства" а от "любознательства"
"чем отличается любопытство от любознательства? Любопытный в любом случае спрашивает а любознательный только когда надо":big:
действительно C3 я не ставил, не на одном БП я его в принципе не ставил, как и диод, вкрайний случай можно SMD поставить. SSD исключительно из-за скорости работы и запуска при низких температурах. бучный винт за 2 года эксплуатации начал в последнее время "мерзнуть" при -10 и не запускаться, а ставить подогрев-считаю пока "наворотом" на который не готов идти. 2 дина - вместо штатной магнитолы, размер корпуса по месту получился 180х180 в высоту не мерил, ТВ тюнер с ФМ радио вошел (дигма 1100). Уси (2-х и 4-х канальные стоят соотв один с сабами в багажнике, один на тыл и фронт под водительским сиденьем.
сегодня сниму с машины, сфотаю внутренности подробнее
действительно C3 я не ставил, не на одном БП я его в принципе не ставил, как и диод, вкрайний случай можно SMD поставить. SSD исключительно из-за скорости работы и запуска при низких температурах. бучный винт за 2 года эксплуатации начал в последнее время "мерзнуть" при -10 и не запускаться, а ставить подогрев-считаю пока "наворотом" на который не готов идти. 2 дина - вместо штатной магнитолы, размер корпуса по месту получился 180х180 в высоту не мерил, ТВ тюнер с ФМ радио вошел (дигма 1100). Уси (2-х и 4-х канальные стоят соотв один с сабами в багажнике, один на тыл и фронт под водительским сиденьем.
сегодня сниму с машины, сфотаю внутренности подробнее
понял не мой вариант, а ссылку на "ТВ тюнер с ФМ радио" выложи и качество приема как?
понял не мой вариант, а ссылку на "ТВ тюнер с ФМ радио" выложи и качество приема как?
http://www.digma.ru/products/catalog/tv-tuner/tuner/p-1100/
качество не ахти так скажу... но и в городе прием неуверенный, вещание все в основном из иркутска (40км)
BASTJkeee
14.12.2010, 01:10
я уже где то писал что в трансе основа расчета сечение в оригинале 8*12=96 у тебя 7,5*11=82,5 ну я так думаю что можно оставить количество витков и все будет работать ну если уж сильно хочется есть прога для расчета можно ей воспользоваться.
список есть но для варианта из первого поста т.е. его надо проверить и добавить детали для контроллера ну и вообще проверить и определиться с габаритами СМДешных деталей
Спасибо за ответ.
Составил список деталей изходя из архива bp1.rar (схема мною была замечена в посте #1344)
Возникли вопросы, по корпусам конденсаторов, резисторов и др.
Так же по схеме просто не возможно отличить smd компонент от не smd а на плате не все они помечены.
Может кто нибудь поправить мой ексель файл? Помогите добрые люди =)
так смд? не смд? определять нужно не по схеме а по печатке (и где у тебя печатка с 393-й -сам развел? в п.1402 есть печатка совмещенная (все микросхемы в ДИПе а детали СМДешные), и по моему там есть 393-я) и должно быть все просто дырки есть не smd? дырок нету, есть площадка - ОН (smd), поэтому определись с печаткой и по ней уже составляй список и лучше сам, монтаж будешь же сам делать. А эта схема (спасибо автору) это максимум что может быть, а вот конкретика определяется ПЕЧАТКОЙ. И сразу замени вот это (IRFZ 48N, 44N это же два 1-й IRFZ48N, 2-ой IRFZ44N) на irf3205 - только в силовой части. ("оно може не поможе но и не повредит") они лучше!
BASTJkeee
26.12.2010, 17:41
Спасибо за ответ Vladget.
После двух недельных поисков блоков наковырял деталек, выкладываю фото.
http://s003.radikal.ru/i204/1012/ba/d72945681cfa.jpg
Вопрос 1ый: на фото у детали №4 выходит 5 пар проводов (1 пара спаяна с другой и получается там 4 пары их следует распаять?) помогите с распиновкой этого трансформатора?
Вопрос 2ой: видел на картинках что на схеме есть еще элементы похожие на 7,8,9,10 - какие именно?
Вопрос 3ий: что на представленном мною ресунке ещё можно использовать?
PS: собираю схему от axis_v в smd, скачивал с поста #1352 (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=152313&postcount=1352)
На 1 можно силовой намотать (если уж большие проблемы с кольцом - в этом случае желательно печатку подкорректировать), на 4 то что параллельно 2 обмотки это 5 вольт, еще толстая обмотка это +12, остальные надо было по печатке срисовать какая обмотка в каком канале идет вроде как можно по цвету: если толстые +5 В желтые то и тонкие для -5В тоже будут желтые, если по +12В красный провод то и для -12В то же красный (цвета назвал наугад но они совпадают с указанными на схеме).
Аналогично 7,8,9 с какого канала вытащил в тот и надо впаять( по идее самый толстый провод 5 В чуть тоньше 12В). 12 вообще не понятно что это такое.
С доноров еще желательно шайбочки пластмассовые через которые Шотки и полевики прикручены.
Остальное для этого дела не годится
BASTJkeee
26.12.2010, 20:31
Спасибо за ответ Vladget.
Читал на форуме что трансы разбираються после 10 минутной проварки, чтож
http://s013.radikal.ru/i323/1012/a4/1318a00a628b.jpg
Но к сожалению я не как не ожидал что ферит может рассыпаться
http://s012.radikal.ru/i320/1012/be/d8b1c5c90ffc.jpg
Теперь это в помойку? или возможно склеить?
Я так думаю что надо было его подвесить что бы он дна не касался а теперь выкинуть, да где то было про варку, я не "варил" все гораздо проще (мне так кажется), но нужен паяльник ватт 60-100, сматываешь желтую ленту что бы был феррит, вкл паяльник и ставишь на него транс, одеваешь ХБ перчатки и ждешь когда феррит прогреется градусов до (примерно) 50-70 периодически его поворачивая на паяльнике, пытаешься (без фанатизма) сдвинуть эти половинки относительно друг друга если они не двигаются (они как бы на начальном этапе просто начинают шевелиться еще не надо ломать )значит не прогрелся клей между половинками,еще греешь до большей температуры и так до тех пор пока не почувствуешь движение ну дальше рассоединяешь, разбираешь разматываешь, опять требуемое наматываешь, зачищаешь торцы феррита (опять без фанатизма)собираешь и супер клеем (очень тонкий слой) под нагрузкой (не забывая про фанатизм) склеиваешь, обратно желтую ленту для красоты все готово. для БП который тут все собирают в самый раз транс от БП старых компов АТ формата, что уже редкость ну или первых АТХ (не более 350 ватт) там транс поменьше ну и смотрится получше, но самое то АТ, у которых для подключения к матери было два разъема черного цвета (правда там тоже есть свой минус каркас там прямоугольный, мотать не айс проводом толще 0,8, да собственно больший диаметр и не помещается, а у новых сердечник круглый).
У нас эти БП старые так отдают а в сервисе горелые можно попросить все что тебе надо оттуда никому не нужно.
Вот решился собрать БП, но у меня возникла путаница по TLL 431, на схемах с 1 страницы и с архива BR1 по моему выводы с 9 по 16 в зеркальном отображении, т.е. нумерация правильная, нарисовано зеркально. На печатке от Макса, вроде как правильно, только там не IR4426, а IR4427, поправьте если ошибаюсь. Заранее спасибо, ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ.
Вот решился собрать БП, но у меня возникла путаница по TLL 431, на схемах с 1 страницы и с архива BR1 по моему выводы с 9 по 16 в зеркальном отображении, т.е. нумерация правильная, нарисовано зеркально. На печатке от Макса, вроде как правильно, только там не IR4426, а IR4427, поправьте если ошибаюсь. Заранее спасибо, ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ.
До нового года успеешь собрать? :big:Как то странно твое сообщение читается уже начал отмечать? у TL431 всего три ноги и где там путаница, на схеме и той и той все правильно как и на печатке МАКСа уже столько раз все собиралось (не собирай на печатке из первого поста там очень все сложно) (если ты о 494-ой так открой даташит и сравни). Драйвер 4427 должен быть, а где ты нашел 4426? Он был изначально нарисован МАКСом ошибочно на печатке но потом он исправил, с 4426 работать не будет, будет все греться
Ага, отмечать уже начал, я сам понял что странно написал)) Но смысл который я передавал вы видимо поняли, я про 494 говорил. По даташиту разобрался. Собирать буду на печатке от Макса, тока добавлю LM 393, у меня видимо старая версия печатки, не исправленная, 4427 уже купил, еле нашел) Транс на кольце намотал, остальное все из доноров и куплено. До числа 10 хочу уже собрать, если будет все без сюрпризов.
Собирай по схеме (не по монтажке (печатке)) и все будет ок
кто собрал БП по печатке с поста #1352 поделитесь фото
ProhodimecA
05.01.2011, 01:54
кто собрал БП по печатке с поста #1352 поделитесь фото
В ЛС
:smile2:
bk-123-andrey
05.01.2011, 22:16
В ЛС
:smile2:
А со мной не поделишся?:no2: Или на форум выложи..
хотел бы увидеть с двух сторон...
Спасибо!
Доброго всем времени суток.
Подскажите эти фериты подойдут для транса???
Заранее очень благодарен.
Сердечник CF138-T3112-C
Кольцевой MnZn сердечник с эпоксидным покрытием . Размер 31,5x19x12,5мм.
Магнитная проницаемость = 2100. Индукция насыщения = 480/380mT.
Индуктивность на виток AL = 3250nH.
Сердечник CF138-T3115
Кольцевой MnZn сердечник без покрытия. Размер 31,5x19x15мм.
Магнитная проницаемость = 2100. Индукция насыщения = 480/380mT.
Индуктивность на виток AL = 3250nH.
Ну первые два очень близки к оригинальному размеру и а второй по сечению он я думаю и будет самое то, а два последних ониж одинаковые то же пойдут
bk-123-andrey
06.01.2011, 23:06
Доброго всем времени суток.
Подскажите эти фериты подойдут для транса???
Заранее очень благодарен.
Бери тот который ближе подходит к этолону... А этолон 32х16х12 М2000НМ
ProhodimecA
Есть вопросик по поводу схемы в посте 1352, в файле bpsl.rar схема из первого поста, а на печатке переделаная, и не указаны микрухи на -5 и -12 вольт.
Можно схемку правильную, или что это за микрухи.
И если можно фото сделанного-рабочего БП.
vet_ven@mail.ru
Заранее очень благодарен
ProhodimecA
микрухи на -5 и -12 вольт 79L05 и 79L12 стабилизаторы в корпусе SO8.
Все понял огромное спасибо
ProhodimecA
09.01.2011, 01:27
ProhodimecA
микрухи на -5 и -12 вольт 79L05 и 79L12 стабилизаторы в корпусе SO8.
Все понял огромное спасибо
Я не технарь, но так как -5 и -12 не используеться, допускаю, что можно заменить перемычками.
Гуру форума поправят.
Успеха!:smile2:
всем привет. я так понял тут блок питания кар пс обсуждаете ))? вот бы себе в машину тоже, не поможете?
паять умею, в электронике немного понимаю, но вот катушки и трансформаторы - вот в этом я ноль.
паять умею, в электронике немного понимаю, но вот катушки и трансформаторы - вот в этом я ноль.
Ты с первого поста до конца дочитай и картинки и фотки поскидывай - и поймешь что транс мотать это детская забава - по сравнению со всем остальным - самое главное не попутать куда какую обмотку воткнуть.
Там я встечал картинки где все подробно разрисовано!!!
ProhodimecA
Я понял - в оригинал схеме нет кренок.
И я немного подрехтую надписями схемку платы из поста 1352, и скину позже сюда.
Не с того начинаешь (я так думаю) и не понял о каких КРеНках речь идет (когда там вообще одна для SB 5 вольт)? Собирайте как есть не парьтесь с минусовымм напряжениями какие есть такие и есть они как правило не используются поэтому на них нет нагрузки и они всегда завышены и не стоит туда встьавлять кренки лишнее это . Сначала определись с печаткой на какой будешь собирать ( и не собирай на печатке с первого поста, уж дюже она мудреная, скажем так), а что бы не читать все наиболее важное я собрал и отметил в постах 670,796,797,660,661
Vladget
собирать БП буду из поста 1352 - там на плате с одной стороны установлена 79L12, а с другой 79L05 в корпусе SO8 - и не подписаны - вот я и спросил что это за микрухи.
насколько я помню это детали контроллера
Зачем контроллеру -5 и -12 вольт???
Да действительно там есть место для КРеН-ок по отрицательным напряжениям (на первой версии не было)! НО (как мне кажется) с ними все будет ок если отрицательные напряжения не нужны (что есть ТАК в 99,5%) но если они нужны как бы они не были маловаты, диоды по моему там стоят 1А!А КРенки по 100ма, на сетевом БП (150W) написано что -5В - 0,3А -12В- 0,5A. Мое мнение их не ставить вообще! Они (отрицаловки) делаются на тех же обмотках что и положительные если положительные в норме то причина завышенных отрицалок только в отсутствии нагрузки как таковой на отрицаловках. Что то я не мерил их в стац. БП там интересно как?
bk-123-andrey
11.01.2011, 17:08
Что то я не мерил их в стац. БП там интересно как?
Отрицательное напряжение остаётся такое же как и положительное... :whistle:
изменяются они одинаково если +12,2 то отрицательно тоже -12,2 и по пять вольт такая же петрушка.:yes4:
Там (в сетевом БП) в схеме по -5В стоит на выходе сопротивление 0,5ватта -100ом, по -12В 1 ватт 240 ом, у нас в схеме ничего, я так думаю если поставить то все будет в норме. И кстати если в сетевом БП отрицательные напряжения формируются с помощью КРеНок то стоят там не "детские" а полные.
Если взять схему с первого поста - то там нет никаких кренок и у людей стоят эти блоки питания и работают без проблем.
Тут я думаю по желанию хочешь ставь кренки хочешь перемычки!!!
Ну всем привет много вы тут понапесаль давно меня тут не было вот решил собрать Бп на CMD компонентах.
1 есть ли у кого список CMD компонетов.?
2 Как правильно печатать CMD плату для фоторезиста ?
Собирать буду плату со страницы 136 пост № 1352
http://pccar.ru/showpost.php?p=152313&postcount=1352
жду ответов.
slawkak26
24.01.2011, 20:36
здраствуйте уважаемые, вот хочу у вас узнать, можно ли получить разводку платы блока питания Сергея Лебедева в формате Sprint Layout ???
Заранее благодарен всем откликнувшимся ....
здраствуйте уважаемые, вот хочу у вас узнать, можно ли получить разводку платы блока питания Сергея Лебедева в формате Sprint Layout ???
Да можно Смотри личку
Если тебе CMD вариант то могу выслать а если DIP то здесь я тебе несмогу помочь
slawkak26
24.01.2011, 20:44
в SMD тоже шикарно, с DIP не очень люблю работать, кстати ... недавно сделал одному бродяге RGB LED лампу в салон на 18 (SMD 5060) светодиодах, клиент доволен результатом ... я оплатой )))) если есть интересующиеся, могу выложить проект с прошивками и всей любудой
в SMD тоже шикарно, с DIP не очень люблю работать, кстати ... недавно сделал одному бродяге RGB LED лампу в салон на 18 (SMD 5060) светодиодах, клиент доволен результатом ... я оплатой )))) если есть интересующиеся, могу выложить проект с прошивками и всей любудой
Кидай на почту тут непринято выкладывать смотри личку щяс тебе отправлю SMD вариант.
привет!
ребята, подскажте в каком посте выложен проверенный рабочий вариант?
Тут непринято выкладывать
Да почему не принято все печатки взяты отсюда просто форум так разросся что караул все это перелопатить
Ну я же перелопатил ?
страницы 136 пост № 1352
http://pccar.ru/showpost.php?p=152313&postcount=1352
привет!
ребята, подскажте в каком посте выложен проверенный рабочий вариант?
тебя что интересует схема в первом посту рабочая а печаток тут выкладывалось ну наверно штук 5 ты уровень свой скажи в этом деле если все ОК делай СМД там сразу с контроллером если уровень так себе или сомневаешься то схема с первого поста а печатку кину на почту. У меня аська есть можешь туда сказать
ИСправил
ну их выкладывали все смотрели скачивали потом куда то все делось я то же все перелопатил и в 797-ом посту написал что читать что наиболее важно( а вот печатка например от МАХа в 708 посту и ты ее уже видел она там и лежит)
Уважаемы жители форума, а у кого то есть печатка от MAX только доработанная, а именно с LM393?
блин вот люди один обещал дать проект на почту но так и нескинул а он у меня просил вариант блока питания под СМД я ему его скинул а в ответ должен был получить RGB проект плафона освещения в автомобиль но человек так и не выслал....
RGB LED лампу в салон на 18 (SMD 5060) светодиодах
slawkak26
24.01.2011, 21:58
Игорь, я не могу выслать, провайдер тупой .... ща попробую с другого мыла, зачем истерить и обвинять меня в нечестности ?
Игорь, я не могу выслать, провайдер тупой .... ща попробую с другого мыла, зачем истерить и обвинять меня в нечестности ?
Да просто я так хачу посматреть этот проект что уже все волосы выдернул на голове .
Если чем обидел прошу меня простить !.:shok:
slawkak26
24.01.2011, 22:02
проверь мыло ... )))
проверь мыло ... )))
пока нету ничего. жду....
slawkak26
24.01.2011, 22:06
бляха уже почти все фотки в архиве порезал ((((((
slawkak26
24.01.2011, 22:08
пришло ?
slawkak26
24.01.2011, 22:11
пишет что доставлено )))
пришло !!!!
вот тока не пойму первые две платки... ну это всё неважно разберусь
slawkak26
24.01.2011, 22:13
уже и на рамблер отправил ... О_о
что то вы уже ни о чем 3 страницы наговорили а потом кто то будет искать по блоку питания. А в личке в аське не проще
Уважаемы жители форума, а у кого то есть печатка от MAX только доработанная, а именно с LM393?
а такой печатки никто не выкладывал и не говорил что есть, наверно проще взять любую а это на отдельной печатке вертикально поставить
Возникло несколько вопросов по печатке под smd версии 3.1.
1.Собственно, либо я дурак, либо ослеп, я не могу найти куда собственно питающие 12 вольт подавать.
2.Судя по принцыпиалке, эта схема расчитана на двуполярное питание?(вопрос такой, потому что не совсем в машине собираюсь питать ПК).
Возникло несколько вопросов по печатке под smd версии 3.1.
1.Собственно, либо я дурак, либо ослеп, я не могу найти куда собственно куда питающие 12 вольт подавать.
2.Судя по принцыпиалке, эта схема расчитана на двуполярное питание?(вопрос такой, потому что не совсем в машине собираюсь питать ПК).
3. Насолько я понял, эта схема тоже не содержить Lm 393?
нет не содержит нет такой не парься . А ты схему контроллера возьми и посмотри куда подать а в левом нижнем углу диод от "дураков" видишь?
Какое двуполярное просто - и + откуда в автомобиле его взять
Если есть вопросы может в аське проще в 737 посту есть или внизу под ником
нет не содержит нет такой не парься . А ты схему контроллера возьми и посмотри куда подать а в левом нижнем углу диод от "дураков" видишь?
Какое двуполярное просто - и + откуда в автомобиле его взять
Если есть вопросы может в аське проще в 737 посту есть или справа внизу под ником
Ок, частично разобрался, но теперь другой вопрос, 4 нога МК, по схеме это ACC, в печатке идет на +12V так и должно быть? Ибо понятия не имею что такое acc в автомобиле.
И прикрепляю фото, с подписью, так ли я понял.
А по поводу двуполярного, ну мало ли... всякое бывает... по сути и методом виртуальной земли его можно получить.
да нет схема с первого поста. АСС это тот провод (скажем так) в котором напряжение появляется после поворота ключа зажигания.
да и 4я нога Pic-а не на нее 5 вольт с 7805 подается или что такое МК?
С подачей примерно так посмотри пост 1065 все станет ясно нет спрашивай
да нет схема с первого поста. АСС это тот провод (скажем так) в котором напряжение появляется после поворота ключа зажигания.
да и 4я нога Pic-а не на нее 5 вольт с 7805 подается или что такое МК?
С подачей примерно так посмотри пост 1065 все станет ясно нет спрашивай
Так огромное сори, я не на ту принципиальную посмотрел, всмысле не из того архива, где была печатка.
И по поводу 4 ноги, так в печатки явно видно, что она отходя от ноги, переходит на другой слой и через фильтровочный кондер идет на группу из 3х контактов по +12 вольт, или я снова что то не замечаю в печатке?
МК это микроконтроллер, привык их так называть.
И в итоге получаеться, судя по печатке, 3 нога МК висит в воздухе, тоесть туда просто, этот "провод" подпаивается?
И с запиткой спасибо разобрался:)
Плата рабочая уже собранная неоднократно (все ошибки были раньше исправлены) сейчас по ней разбираться что куда идет извини НЕ хочу.Я сразу понял что Есть МК просто схему посмотрел и не увидел что бы хоть на одну ногу шло 12 вольт поэтому спросил
Ок, я же и не утверждал что она не рабочая:)... просто для меня это странно немного, ну или я чего то просто не замечаю, ибо в районе 4 ноги МК нет ни одной кренки, связанной с ней, ни на 1 ни на 2 слое.
Может кто другой просто заметит и скажем мне об этом... ну или носом ткнет, что я не могу заметить.
BASTJkeee
25.01.2011, 02:06
http://i011.radikal.ru/1101/28/16533f46b673.jpg
Доброй ночи, собрался ехать за детальками и натолкнулся на токую проблему, на схеме одно на печатке другое на форуме третье (скачивал тут списки деталей там действительно другое)
Итак на скриншоте выше видно что:
1 IRFZ 44N
2 IRFZ 44N
3 IRFZ 44N
4 IRFZ 44N
5 20SC45
6 20SC45
7 IRFZ 44N
8 7805
Вопрос: как оно должно быть на самом деле?
+ помню Vladget писал что IRFZ 44N стоит заменить на irf3205 - только в силовой части (какие именно я так и не понял их тут 5 штучек)
Спасибо за помощь, жду ответика.
У меня аська есть можешь туда сказать
чот нигде не вижу номер аськи твоей..
Кинь в личку - спишемся.
Доброй ночи, собрался ехать за детальками и натолкнулся на токую проблему, на схеме одно на печатке другое на форуме третье (скачивал тут списки деталей там действительно другое)
Итак на скриншоте выше видно что:
1 IRFZ 44N
2 IRFZ 44N
3 IRFZ 44N
4 IRFZ 44N
5 20SC45
6 20SC45
7 IRFZ 44N
8 7805
Вопрос: как оно должно быть на самом деле?
+ помню Vladget писал что IRFZ 44N стоит заменить на irf3205 - только в силовой части (какие именно я так и не понял их тут 5 штучек)
Спасибо за помощь, жду ответика.
с 1 по 4 - 3205-е, да этой схемы в чистом виде нигде нет отличие от 1 поста это в каждом плече по 2 полевика и соответственно обвязку возьми с печатки и драйвер но печатке делай все проверено ну а так спрашивай оперативней будет в аське. Да и шотку в 12В канал желательно все таки что то ближе к 100В н-р 16CTQ100 как в схеме из 1 поста будет лучше
Ок, я же и не утверждал что она не рабочая:)... просто для меня это странно немного, ну или я чего то просто не замечаю, ибо в районе 4 ноги МК нет ни одной кренки, связанной с ней, ни на 1 ни на 2 слое.
Может кто другой просто заметит и скажем мне об этом... ну или носом ткнет, что я не могу заметить.
Картинки с 1065 скачай и посмотри там они (кренки) видны со стороны 494-й
вот нашел список SMD но надо проверять
Пост посмотрел, но по печатки все равно вопрос остался, вот скрины прилагаю, по чем именно вопрос остался...
На первой картинки это собственно сама 4 нога МК, на второй это на какую дорожку он перехдит на второй слой, и 3 картинка, это куда дорожка ведет.
И на этом пути, кренок как бы... нет... и утыкаеться в +12 вльт
ИСПРАВИл все выяснили тут все ОК , короче то ли кто то спец-но внес путаницу или испортили спецом или какойто другой МК (хотя прошивка для 675-го), не знаю надо у ProhodimecA спросить вроде он выложил, но у меня есть печатка другой версии где все Ок
короче то ли кто то спец-но внес путаницу или испортили спецом или не знаю что но у меня есть печатка другой версии где все Ок
Тогда можете свой вариант печатки скинуть на мыло либо в ЛС?
Ну что здесь все понятно здесь просто много 0-х сопротивлений
slawkak26
25.01.2011, 16:19
Володя, а мне вы давали "ок!" вариант ?
Володя, а мне вы давали "ок!" вариант ?
здесь речь идет о cmd варианте но все равно выслал
собственно и в том варианте что мешало поставить 7805 в D-PAK корпусе (просто кому то лень было рисовать все детали)
на красном слое - одна нога как раз пойдет на 12В масса рядом так что все там ОК (зря наехал на кого то)
slawkak26
25.01.2011, 17:31
короче народ, со своей стороны могу оказать помощь проекту ... в виде более компактной разводки SMD варианта и разработки всяких полезных функций на микроконтроллере (плавный пуск, датчик температуры и т.д. и т.п.), ещё я видел тут на сайте трехтрансовый БП ... он легок в повторении или там гемор ?
короче народ, со своей стороны могу оказать помощь проекту ... в виде более компактной разводки SMD варианта и разработки всяких полезных функций на микроконтроллере (плавный пуск, датчик температуры и т.д. и т.п.), ещё я видел тут на сайте трехтрансовый БП ... он легок в повторении или там гемор ?
Ну давай только желательно сразу рабочую версию
собственно и в том варианте что мешало поставить 7805 в D-PAK корпусе (просто кому то лень было рисовать все детали)
на красном слое - одна нога как раз пойдет на 12В масса рядом так что все там ОК (зря наехал на кого то)
Спасибо за печатку, я понимаю, что там все правильно, просто смущал именно тот момент с недарисованной кренкой, думал что я чего не вижу и не понимаю... еще раз спасибо...
И еще такой вопрос, в напряжение и сла тора на контакте ACC какая должна быть?
Спасибо за печатку, я понимаю, что там все правильно, просто смущал именно тот момент с недарисованной кренкой, думал что я чего не вижу и не понимаю... еще раз спасибо...
И еще такой вопрос, в напряжение и сла тора на контакте ACC какая должна быть?
на самом деле "лишь бы было" любую магнитолу возьми по правилам пока не поступит АСС она не включается это у нас +12 и АСС вместе скручивают и к +12В т.е. АСС это просто как сигнал "МОЖНО" а если применительно к контроллеру то какая разница какая сила тока если АСС там как 1(единица) выступает пройдя через 7805
на самом деле "лишь бы было" любую магнитолу возьми по правилам пока не поступит АСС она не включается это у нас +12 и АСС вместе скручивают и к +12В т.е. АСС это просто как сигнал "МОЖНО" а если применительно к контроллеру то какая разница какая сила тока если АСС там как 1(единица) выступает пройдя через 7805
В том то и дело что через кренку, а слишком большие значения просто будут вызывать ее ненужный перегрев. Да и хотел узнать, как изначально этот ACC задумывался, ибо в автомобилях, полный профан.
BASTJkeee
26.01.2011, 03:54
Спасибо за ответ Vladget
http://i039.radikal.ru/1101/5b/cce4f18fe48f.jpg
И новые вопросы, надеюсь на этапе сборки последние.
1 Вопрос на скриншоте выше, я отметил непонятные мне перемычки, это что дополнительная защита, или всё же где-то перемычки? (и чем это дело соединить например участок 2)
2 Вопрос нечего страшного если заместо резисторов в 1 килоом мною были поставлены резисторы в 910 ом
Когда стоит кренка (да и любой другой элемент) то ей по барабану какая мощность подающего напряжения может быть, ведь ты в розетку например можешь вкл. и 40 ватт и 1 квт, здесь важно какой потребитель стоит за ней (кого она питает) от этого и еще от величины входного напряжения зависит ее температурный режим, Вопрос по изначальности АСС мне вообще непонятен , здесь его роль такая подан асс МК ждет чуть чуть (надо алгоритм смотреть скоко) и вкл. комп и обратно пропал АСС через несколько минут (секунд) выкл.
Спасибо за ответ Vladget
И новые вопросы, надеюсь на этапе сборки последние.
1 Вопрос на скриншоте выше, я отметил непонятные мне перемычки, это что дополнительная защита, или всё же где-то перемычки? (и чем это дело соединить например участок 2)
2 Вопрос нечего страшного если заместо резисторов в 1 килоом мною были поставлены резисторы в 910 ом
это обычные перемычки из обычного медного провода. Сопротивления имеют разброс +-10% (по моему 10 могу ошибаться) так что покупая обычные R - 1К отняв (прибавив) 10% это есть допустимые параметры - наверно это все равно а вообще вопрос к чему т.к. уж точно 1К не может быть дефицитом
Vladget Есть схемка в лайоте для смд - с разрисованой комплектухой микроконтроллера???
Если есть скинь пожалуйста на vet_ven@mail.ru
Заранее очень благодарен
Когда стоит кренка (да и любой другой элемент) то ей по барабану какая мощность подающего напряжения может быть, ведь ты в розетку например можешь вкл. и 40 ватт и 1 квт, здесь важно какой потребитель стоит за ней (кого она питает) от этого и еще от величины входного напряжения зависит ее температурный режим, Вопрос по изначальности АСС мне вообще непонятен , здесь его роль такая подан асс МК ждет чуть чуть (надо алгоритм смотреть скоко) и вкл. комп и обратно пропал АСС через несколько минут (секунд) выкл.
Так про входное напряжение и был вопрос. Роль ACC я прекрастно понимаю, но из-за того, что питать собираюсь этим блоком не от автомобильного напряжения, и уточнял собственно какое напряжение имеет ACC в автомобиле и впринцепи его природу. Теперь все ясно и стало.
Так про входное напряжение и был вопрос. Роль ACC я прекрастно понимаю, но из-за того, что питать собираюсь этим блоком не от автомобильного напряжения, и уточнял собственно какое напряжение имеет ACC в автомобиле и впринцепи его природу. Теперь все ясно и стало.
Ох Ё как ты далек от автомобиля (просто уж вопрос такой) а в машине все напряжения равны напряжению аккумулятора когда не работает генератор и когда он работает напряжение равно от 13.9 до 14.2 вольт, но тогда сразу возникает вопрос а зачем тебе МК сделай просто БП и управляй от кнопки смысл то МК что бы не разрядить аккумулятор и что бы корректно вкл. и выкл комп-р это так грубо, а если это будет стоять не в машине зачем он (МК) нужен
slawkak26
26.01.2011, 21:19
я тут поразмыслил ... игрался как-то с АЦП и ШИМ на МК ... а может мне собрать свой ШИМ контроллер для БП ?! ))))) даже интересно стало ... т.к. можно сделать контроль каждого напряжения в отдельности ... но тогда кол-во трансформаторов вырастет ... но зато напряжения не будут зависеть одно от другого ... а это огромный плюс, т.к. если нагрузить шину +5v то на шине 12 вольт должно существенно прибавиться напруги ...или я просто совсем падаван ???
Ох Ё как ты далек от автомобиля (просто уж вопрос такой) а в машине все напряжения равны напряжению аккумулятора когда не работает генератор и когда он работает напряжение равно от 13.9 до 14.2 вольт, но тогда сразу возникает вопрос а зачем тебе МК сделай просто БП и управляй от кнопки смысл то МК что бы не разрядить аккумулятор и что бы корректно вкл. и выкл комп-р это так грубо, а если это будет стоять не в машине зачем он (МК) нужен
Дык я и не отрицал что я близок в машине, а Мк, никто не мешает мне переписать логику работы этого же МК, не переразводя плату. Темболее если даже мне станет лень переделывать, то на основе этой логики, вполне смогу оргнизовать аварийное питание этого же блока от резервной 12 вольтовой шины дома с тем же контролем заряда резервной шины. Так как сейчас будет как раз ремонт и резервная шина уже в моих планах заложена.
я тут поразмыслил ... игрался как-то с АЦП и ШИМ на МК ... а может мне собрать свой ШИМ контроллер для БП ?! ))))) даже интересно стало ... т.к. можно сделать контроль каждого напряжения в отдельности ... но тогда кол-во трансформаторов вырастет ... но зато напряжения не будут зависеть одно от другого ... а это огромный плюс, т.к. если нагрузить шину +5v то на шине 12 вольт должно существенно прибавиться напруги ...или я просто совсем падаван ???
Ну не все так просто во первых мощность этого БП она ограничена (не буду писать чем ), чем ты собрался грузить5В, во вторых а на чем основано "если нагрузить шину +5v то на шине 12 вольт должно существенно прибавиться напруги" ты бы сразу написал, а я так смотрю и думаю что 5 привязано к 12 и ШИм все время будет держать ровно 5 и при этом будет 12 .
Ну а если можешь надо делать! Только там надо и еще один контроль - если одного напряжения нет не может быть и других, и не понятно зачем обязательно много трансформаторов?
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot