Просмотр полной версии : (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Alex1972
10.05.2007, 22:34
Наводки микротоков в трансформаторе.
От чего ты БП запитал?
От +12 вольт АТ-шного БП. На аккумуляторе пока нет возможности проверить (машину отдал на инсталляцию моника).
От +12 вольт . На аккумуляторе пока нет возможности проверить (машину отдал на инсталляцию моника).
При питании от АКБ такого эффекта наблюдаться не будет. Тут скорее всего наводки от твоего АТ-шного БП, либо проходят по +12В ВЧ пульсации от ШИМа.
Короче забей! :smile1:
Alex1972
10.05.2007, 23:33
При питании от АКБ такого эффекта наблюдаться не будет. Тут скорее всего наводки от твоего АТ-шного БП, либо проходят по +12В ВЧ пульсации от ШИМа.
Короче забей! :smile1:
Все оказалось гораздо проще, каждый раз при подаче питалова на БП видно что вентилятор делает четверть оборота, значит была кратковременно напруга на выходе +12в, соответственно и на всех остальных выходах БП, за это время кондеры на -5 и -12-ти успевали заряжаться, а так как нагрузки по этим шинам питания нету, поэтому то я и вижу напругу на -5 и -12 вольт постоянно. Ну вообщем сам сглупил, можно былоб перед тем как панику поднимать и мозгульками подумать......:blush:
Все оказалось гораздо проще, каждый раз при подаче питалова на БП видно что вентилятор делает четверть оборота, значит была кратковременно напруга на выходе +12в, соответственно и на всех остальных выходах БП, за это время кондеры на -5 и -12-ти успевали заряжаться, а так как нагрузки по этим шинам питания нету, поэтому то я и вижу напругу на -5 и -12 вольт постоянно. Ну вообщем сам сглупил, можно былоб перед тем как панику поднимать и мозгульками подумать......:blush:
Ну вот! :angry:
А я тут уже целую научную теорию выложил! :tease:
:smile1: :smile1: :smile1:
Вообщем где-то надо жирными буквами написать:
ВСЕ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЙ ДАННОГО БП ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПОД НАГРУЗКОЙ ПО ВСЕМ КАНАЛАМ !!!
В качестве нагрузки использовать резисторы мощьность 5-10w и сопротивлением 30-50ом.
Sergey_L
11.05.2007, 05:08
Да все просто, надо удалить мою печатку и пусть наши пытливые умы тратят свою энергию на разводку платы, а не на неправильные замеры! (шутка)
Первичная подача напряжения на блок при включении - это особенности схемы, в этой схеме два транзистора управления PC ON, разберитись как они работают, потом задавайте вопросы и стройте предположения. В кратце: при включении транзисторы открыты, значит во время переходного процесса ШИМ запускается, затем транзисторы запираются и ШИМ останавливаяется, т.е. возникает скачок всех напряжений.
Разводка правильная, но обрати внимание на количество витков трансформатора. По этой ссылке http://www.pccar.ru/showpost.php?p=1883&postcount=1 на трансформаторе витков на один больше, чем на твоем рисунке.
имеет ли значение:
"географическое" расположение обмоток на кольце?
направление виктов?
растояние между обмотками?
Прошу не судите строго, с импульсниками никогда не сталкивался, да и опыт в ентом деле не большой.
прошу помощи по изготовлению транса. мой UIN 137302680
Схема рабочая 100%
Десятки людей уже повторили этот БП.
Ищи сопли, как правило аккуратно собранный БП начинает работать сразу.
Удачи.
http://ifolder.ru/2901606
собственно LIte Version в Lay...если кому надо...
(Без обозначения деталей! - за этим на исходную к Сергею ))))
размеры кидал на глаз - так что если все сломается - все обломки Ваши - никто не мешает Вам самим посидеть ) :acute: .
ну и проверить перед печатью не помешает :tease:
пы.сы - выставил размеры под отврстия, на оригинале Сергея - мне неудобно было... чуток размеры поменял...некоторые отверстия убрал.
Это работать не будет ввиду ширины проводников :angry:
Это работать не будет ввиду ширины проводников :angry:
утолщай ), я уже нарастил - протравлю проверю скажу...
(в целом не согласен - с такой толщиной будет работать - только силовые цепи нарастить. и под провода площадки расширить)
я для себя в отверстиях разобраться хотел, абы потом не рассверливать в узкой дорожке бааальшую дырку под нелезущий вывод.
вообще наверное стоит и разъем поставить атх шный как в импортных...
а не косу проводов. и места с краю хватит...
утолщай ), я уже нарастил - протравлю проверю скажу...
(в целом не согласен - с такой толщиной будет работать - только силовые цепи нарастить. и под провода площадки расширить)
я для себя в отверстиях разобраться хотел, абы потом не рассверливать в узкой дорожке бааальшую дырку под нелезущий вывод.
вообще наверное стоит и разъем поставить атх шный как в импортных...
а не косу проводов. и места с краю хватит...
Б БП практически все цепи силовые :smile1:
А мине не надо... Я с этого БП начал, и все работало на ура.... Только я брал рисунок платы из предыдущих постов.
Б БП практически все цепи силовые :smile1:
А мине не надо... Я с этого БП начал, и все работало на ура.... Только я брал рисунок платы из предыдущих постов.
тем более не ясна твоя категоричность ).
ты проверял что работать не будет? нет.
Голословен стало быть :laugh2:
ладно - ладно убедил - убираю )))) буду пользоваться нерабочей платой )
HELP!!!!!
пропало +12в
все остальное на месте,вместо +12в стало +5в идентичное на обоих выходах,полевики не греются 100%рабочие,коротыша вроде нет. Может ето связка вс ... или микросхема дурит? кто нить сталкивался с подобным?
Заранее благодарен за помощь.........
:be:
Проблема решилась припроверке диодных сборок. был пробой одной из сборок( я использовал psr16с40сt) все теперь работает. Напруги все сошлись и положительные и отритцательные сам даже удивился УРА!!!
:pleasantry: Осталось тока проверить на матери. Что посоветуйте чтобы не спалить мать???
Проблема решилась припроверке диодных сборок. был пробой одной из сборок( я использовал psr16с40сt) все теперь работает. Напруги все сошлись и положительные и отритцательные сам даже удивился УРА!!!
:pleasantry: Осталось тока проверить на матери. Что посоветуйте чтобы не спалить мать???
Нагрузку в виде мощный резисторов. Нагрузи хотябы 500мА
все напруги мерял под нагрузкой все в норме
вобщем начинаю делать арриву в машине
Dedushkaserg
11.09.2007, 01:32
прочитал всю ветку... МЕГАРЕСПЕКТИЩЕ Сергею за его разработку!!!
сейчас буду мозг ломать что делать: пробовать собрать самому лайт-версию или взять полную у маэстро...
начинай сразу и то, и то! Вероятность повысится в разы! :pleasantry:
Вчера закончил сборку БП. Огромный респект Сергею. На все ушло где-то неделя, на поиски деталей, травление, сверление пайку. 100 лет уже ничего не собирал, получил огромное удовольствие.
Правда после первого включения под нагрузкой вышибло 2 кондера выходных на -12 и -5. Оказалось КЗ. Теперь все путем.
Да, еще тоже была проблема с невыключением, решилось известным способом.
При регулировке нагружал 5вт керамическими резисторами по 5 Ом в разных комбинациях, грелись как утюг, входной ток догнал до 10А. Все работает.ничего не греется
Слышен гул в динамиках.Идут наводки толи от блока,толи от усилка .
От разных источников питания все зашибись работает а как от одного гудит...Что делать,может какой нить фильтр моно соорудить или как нить....еще моно сделать.............?
Заранее спасиба!!!!!!!!!!!!!!
Фильтр Мистери. Смотри на форуме... Тема поднималась много раз...
Ето, не помогает глушит мелкий шум, а у меня гудит с непонятными скачками.
Нужно чи то то посерьёзнее .......МИСТЕРИ кинь ссылочкой че за ?
Привет! Купил mystery mad gl за 150 рексов и все стало зае...........:pleasantry:
Привет! Купил mystery mad gl за 150 рексов и все стало зае...........:pleasantry:
Не знаю через какое место:big: Но этот фильтр действительно помогает..........
Evgeni44
01.10.2007, 17:41
Очень хочется собрать такую схему, но у меня проблема в нашем городе нет такого ферритового кольца, а если заказывать по нету, то доставка в 200р. при стоимости кольца в 25, как-то жаба душит. Нашел у себя кольцо М3000НМ 28*16*9, можно ли использовать два таких поставленных друг на друга? Или может есть у кого возможность прислать нужное кольцо?
я склеил два по 32х16х9 2000н\м у усё работат :acute:
похоже, в магазин радиодеталей, в котором я обычно отоваривался, завезли целую партию бракованных транзисторов IRFZ44n. мне на столько часто приходилось их менять, что менеджеры уже начали прикалыватья :angry:
а сегодня один из менеджеров сказал , что у него этот транз вылетел при нагрузке в 1,5А:dntknw:
вопрос в общем вот в чем, какая есть замена для IRFZ44n (более мощный аналог)?
Доброго времени суток!!!
Собрал, заработал(после того как спалил штук 6 транзисторов 44N , пару микросхем, перемотки транса, доработал PC ON как тут писали ) но вот сейчас проблема с напряжением…. вместо +12 стоит +14,5 а вот по +5 и +3,3 все ок.
Питаю от старого БП АТХ(для испытаний) он просаживается до 10 вольт… подключил взрослый комп… кушает это все 8,5 А.
Транс коммутировал и мотал как писал xDriver http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=264&page=23 За что ему огромное спасибо!!! ( только так перестали бахать транзюки и транс не греется )
Посоветуйте что делать??? Вроде у haan2001 такая же беда была…
Мой вопрос закрыт. Купил НОУТБУК:pleasantry:
Собираю блок питания Сергея Лебедева по данным из архива. Уже все готово - осталось провода припоять но перед запуском кое какие моменты на правильность расположения деталей решил проверить по схеме (пост №214, страница 22) и вдруг обратил внимание на R7 27k и C4 103.
Судя по печатки из архива припоял правильно, а судя по схеме поменял местами.
Правильно ли указано на схеме(пост №214, страница 22) расположение этих деталей или все-же их надо поменять местами(на схеме)?
Ато боязно делать первый запуск когда есть такие сомнения!
они стоят последовательно поетому без разницы, как впаяешь.
они стоят последовательно поетому без разницы, как впаяешь.
Спасибо за просвещение!
Допаиваю провода и буду запускать.
В общем, запитал я сначала блок питания от подсевшего UPSного аккумулятора запустил его без нагрузки(чтобы поверить его на пуск) – запустился, фан на радиаторе крутился но медленно так как аккумулятор подсевший(9.5 В) и проработал около двух минут, затем я его отключил от аккумулятора и запитал от АТХ ового блока питания . Запустил опять же без нагрузки, запустился фан закрутился резва, но проработав секунд 10 выбило предохранитель я заменил его но его опять выбило. Поменял еще один предохранитель и попытался еще несколько раз запустить его но без успешно, предохранитель на этот раз не вылетал а срабатывала защита на АТХ блоке питания от которого я его запитал. И тут я подумал наверное что то сгорело, выпаял транзисторы IRFZ 44N один из них оказался труп и диоды S20C40C они оказались целыми, затем при визуальном осмотре я обнаружил что один из кондеров 470mf вздулся который на схеме указан как С11, причем я обратил внимания на печатке из архива стоит 470mf а на схеме 47mf и еще несколько кондеров на схеме не совпадают с кондерами на печатке из архива, такие как С10 , С12.
Теперь вопрос кто, что может подсказать.
Почему сгорел транзистор и вздулся кондер?
Могут ли они згареть еще раз если я поставлю вместо предохранителя резистор 5-10 Ом?
Могли ли они сгореть из за того что я его пускал без нагрузки?
И все-таки где указаны правильные номиналы кондеров на печатке из архива 470mf или на схеме(пост №214, страница 22) 47mf.
Заранее благодарю за помощь и с нетерпением жду ваших ответов, мнений и советов!
Sergey_L
28.12.2007, 19:43
...
Правда после первого включения под нагрузкой вышибло 2 кондера выходных на -12 и -5. Оказалось КЗ. Теперь все путем.
...
Таже самая ошибка, это было не КЗ, а переполюсовка!
По минусовым напругам, плюсы кондеров надо паять на минус (землю).
M@ZD@
Почему сгорел транзистор и вздулся кондер?
Все наоборот, сначало вздулся кондер, а уж потом сгорел полевик
А может ты просто кондер перевернул?
M@ZD@
Да и без нагрузок не верно!!!
Нафигачь лампы автомобильные и фсе
Неее, в моем случае было КЗ, не помню сейчас уже где, но я его нашел, плата не протравилась.
Есть токая неосторожность перепутать плюсовку, просто когда я начал его собирать схемы еще не было а в печатке я не нашел указаний полюсации, ну а про такие тонкости что по минусовым напругам, плюсы кондеров надо паять на минус (землю) я вообще не знал так как в этом деле любитель.
А как на счет моего вопроса по наминалам кондеров?
Sergey_L
29.12.2007, 11:51
у меня сейчас
С10, С11-220мФ (фильтрация по минусовым напругам), их полярность на схеме (пост 214) нарисована правильно!
С12-10мФ (задержка сигнала PG)
у меня сейчас
С10, С11-220мФ (фильтрация по минусовым напругам), их полярность на схеме (пост 214) нарисована правильно!
С12-10мФ (задержка сигнала PG)
Спасибо за информацию, буду пробовать еще раз запускать.
Sergey_L
29.12.2007, 16:31
M@ZD@
Кстати, не забудь, что нагрузка по +5, должна быть больше чем по +12.
Да и еще проверь целостность минусовых диодов (1N4001)(V4-V7).
Заработал!!!!
Запустил его под нагрузкой(материнская плата,камень,Фан,оперативка,хард). Запитал его от АТХового блока питания(450W)подрегулировал, произвел замеры и вот картина.
+5 +5.01
+12 +12.53
+3.3 +3.31
-12 -12.77
-5 - 9.63 падает до - 6.19
+5stb +5.01
Правдо сильно греется резистор на 100 Ом, на выходе по 12Вольтам на схеме указан как R19, греется до токой степени что примерно за 20 мин работы пока я выполнял замеры он весь обуглился. Что с ним делать? Поставить по мощнее, но насколько ват?
Есть и еще кое какие вопросы.
При подачи питания на БП сразу почему-то пытается стартануть Фан на радиаторе БП и на проце а затем сразу же останавливается. Это так и должно быть или это не нормальное явление?
При удерживании кнопки POWER в течении 7 секунд комп выключается, но при отпускании кнопки он сразу продолжает работать. Выключиться, удерживая кнопку POWER полностью он может, но только после того как полностью остановятся все Фаны и харды это еще секунд 7-10, вобщем через секунд 15-20 отпуская кнопку POWER он больше не продалжает свою работу. Вчем может быть проблема?
Sergey_L
03.01.2008, 21:53
Правдо сильно греется резистор на 100 Ом, на выходе по 12Вольтам на схеме указан как R19, греется до токой степени что примерно за 20 мин работы пока я выполнял замеры он весь обуглился. Что с ним делать? Поставить по мощнее, но насколько ват?
R20 (100ом) (1-2W) по +5в ставить обязательно,
R19 (100ом) мало, или ставь 470ом -1к (1-2W), или вообще не ставь, он погоды не делает.
Есть и еще кое какие вопросы.
При подачи питания на БП сразу почему-то пытается стартануть Фан на радиаторе БП и на проце а затем сразу же останавливается. Это так и должно быть или это не нормальное явление?
Это нормально.
При удерживании кнопки POWER в течении 7 секунд комп выключается, но при отпускании кнопки он сразу продолжает работать. Выключиться, удерживая кнопку POWER полностью он может, но только после того как полностью остановятся все Фаны и харды это еще секунд 7-10, вобщем через секунд 15-20 отпуская кнопку POWER он больше не продалжает свою работу. Вчем может быть проблема?
А это не правильно, разбирайся с узлом запуска на мелких транзисторах и почитай, что-то про это народ вроде писал.
[QUOTE=Sergey_L;А это не правильно, разбирайся с узлом запуска на мелких транзисторах и почитай, что-то про это народ вроде писал.[/QUOTE]
Прочитал еще раз внимательно всю ветку и нашел примерно схожую проблему, она была у Karimа, Dimonа311, и еще у нескольких человек. В основном эту проблему решали заменой резистора 100 к у базы bc556 на 62 к или 52 к, но у них не выключался БП после размыкания PC on с землей а у меня выключается. И еще один нюанс у меня стоит резистор 10к и транзисторы 3904 и 3906 именно эти номиналы указаны в печатки из архива, по которой я собирал БП.
Одинаковы ли эти транзисторы или мне лучше поменять их на 546 и 556?
Имеет ли смысл увеличить сопротивление с 10к на 62к?
Р.S. Извините, что задаю очень много вопросов, просто кроме вас мне помочь некому, так как знакомых электронщиков у меня нет, а сам я умею лишь паять и различать радио детали, ну а принцип их работы понимаю, но очень слабо.
Sergey_L
04.01.2008, 23:10
Да я не против вопросов, что знаю, отвечаю ведь.
У меня такого ни разу не было, да и слишком давно это было, я подозреваю, что это просто капризы разных матерей. Оставь 3904 и 3906 и поставь 100к, если не поможет, попробуй на другой материнку (просто для проверки) так же все будет или что-то другое.
Прочитал еще раз внимательно всю ветку и нашел примерно схожую проблему, она была у Karimа, Dimonа311, и еще у нескольких человек. В основном эту проблему решали заменой резистора 100 к у базы bc556 на 62 к или 52 к, но у них не выключался БП после размыкания PC on с землей а у меня выключается. И еще один нюанс у меня стоит резистор 10к и транзисторы 3904 и 3906 именно эти номиналы указаны в печатки из архива, по которой я собирал БП.
Одинаковы ли эти транзисторы или мне лучше поменять их на 546 и 556?
Имеет ли смысл увеличить сопротивление с 10к на 62к?
Р.S. Извините, что задаю очень много вопросов, просто кроме вас мне помочь некому, так как знакомых электронщиков у меня нет, а сам я умею лишь паять и различать радио детали, ну а принцип их работы понимаю, но очень слабо.
а цоколёвка транзисторов совпадает с 546 и 556 ?
Sergey_L
05.01.2008, 00:15
Во КАК!
По докам все наоборот!
http://www.terraelectronica.ru/pdf/FAIR/2N3904.pdf
http://www.terraelectronica.ru/pdf/NXP/BC546.pdf
Я всегда ставил только 2N3904 и 2N3906
Поставил С10, С11 – 220мФ и с минусовыми напругами стало вроде как нормально
-12 -12.2
-5 -5.7
Поставил R20 100ом (1W) и R19 470ом (1W) тоже нормально не греется
Резистор у базы транзистора 3906 все-таки стоял 100к, я его поменял на 52к, но картина теперь такая, периодически выключается полностью а периодически не выключается при удерживании кнопки POWER в течении 7 секунд.
Могут ли так сбоить транзисторы 3904 и 3906?
И появилась еще одна проблема когда я подключаю БП к матери и харду при старте уходит в защиту АТХ блок питания от которого я запитываю БП, а если я его запитываю от аккумулятора то при старте сгорает предохранитель 10А, но в тоже время если БП нагрузить двумя хардами без матери и замкнуть РС on на массу то он без проблем пускается и работает. Мать P4P800 VM.
В чем может быть проблема?
Можно ли поставить предохранитель на 20 – 30А?
-12 -12.2
-5 -5.7
Резистор у базы транзистора 3906 все-таки стоял 100к, я его поменял на 52к, но картина теперь такая, периодически выключается полностью а периодически не выключается при удерживании кнопки POWER в течении 7 секунд.
И появилась еще одна проблема когда я подключаю БП к матери и харду при старте уходит в защиту АТХ блок питания от которого я запитываю БП, а если я его запитываю от аккумулятора то при старте сгорает предохранитель 10А, но в тоже время если БП нагрузить двумя хардами без матери и замкнуть РС on на массу то он без проблем пускается и работает. Мать P4P800 VM.
Ну мамка конечно хорошая но прожорливая.... Ты померяй скока она жрет, а потом и расчитывай на скока ампер надо предохранитель поставить...
-12 -12.2
-5 -5.7
Тебе уже ответили-поставь транзисторы BC546 и BC556.А транзисторы сбоить немогут-они либо работают, либо нет.
Самоделкин
12.01.2008, 23:44
все просто, в данной схеме нет мягкого старта, поэтому при включении идет очень большой "скачек" тока из-за разряженных конденсаторов на выходе
Sergey_L
13.01.2008, 12:32
все просто, в данной схеме нет мягкого старта, поэтому при включении идет очень большой "скачек" тока из-за разряженных конденсаторов на выходе
Тут сейчас вопрос другой, ни "кто виноват?", а "что делать?"
Да, мягкого старта там нет и в момент запуска идет пиковый скачек тока.
Мать не так важна, вопрос, какой проц и сколько памяти.
M@ZD@
Ставь 15А, не промахнешься, и действительно, попробуй поменять транзисторы.
Ставь 15А, не промахнешься, и действительно, попробуй поменять транзисторы.
Поставил 15А предохранитель подключил БП к матери(P4P800 VM, CPU Cel. 1.7, DIMM DDR PQI 256Mb(400) ) запитал БП от аккумулятора запустил и бабах. Предохранитель опять сгорел и на этот раз по мимо предохранителя сгорел один транзистор IRFZ 44 N и дорожка, соединяющая трансформатор со средней ногой транзистора. Перепаял транзистор, продублировал выгоревшую дорожку проводом и подключил снова. Мамка запустилась, проработала около 1 – 1.5 минуты затем я ее корректно выключил через кнопку PWR и решил попробовать включить еще раз, но тут бабах, сгорает и этот же транзистор и предохранитель и еще сгорает дорожка, соединяющая трансформатор со средней ногой соседнего транзистора ну и естественно сам транзистор.
В чем проблема понять не могу?
Может, стоит поставить IRFZ 48 N ?
Может ли быть токая проблема из за TL 494 ?
Sergey_L
14.01.2008, 13:11
...
Может, стоит поставить IRFZ 48 N ?
...
Можешь поставить IRFZ48N или 70N06, но менять надо сразу пару, даже при выгорании одного, второй скорее всего тоже подбит.
Я этот БП (только еще драйвер добавлял) спаял друзьям,знакомым, знакомым знакомых:)Если печатка в порядке и транс намотан и скомутирован правильно БП работает как часы.Все проблемы из-за монтажа.Да, еще может быть из-за изоляции транзисторов или диодов на общем радиаторе.Если коротит на корпус тоже может делать кучу проблем.
Sergey_L
14.01.2008, 14:00
Я этот БП (только еще драйвер добавлял) спаял друзьям,знакомым, знакомым знакомых:)Если печатка в порядке и транс намотан и скомутирован правильно БП работает как часы.Все проблемы из-за монтажа.Да, еще может быть из-за изоляции транзисторов или диодов на общем радиаторе.Если коротит на корпус тоже может делать кучу проблем.
Полностью СОГЛАСЕН!
Поменял транзисторы на IRFZ 48 N , подключил к этой же материнке пустил и опять сгорел один транзистор. Поменял еще раз и решил попробовать на другой материнке(как раз подвернулась другая мамка BIOSTAR P4M80-M4) запустилась с процом Cel.2.53, памятью 1Gb и хардом SEAGATE 80Gb. В БИОСе работала без проблем, все напруги в норме, а как попытался загрузится в винду то при загрузке хард бьется головками будто не хватает напруги и комп зависает. Напруги в этот момент мерил вроде все в норме, не падает, хотя может и есть какие-нибудь кратковременные скачи да только цифровой тестер не успевает реагировать на них. И еще очень сильно греется радиатор на транзисторах, не смотра на вентилятор особенно у основания радиатора, где соприкасаются радиатор и транзисторы невозможно держаться рукой.
Он так и должен греется или это не нормальная работа?
На материнку P4P800 VM я даже боюсь подключать и пробовать пустить, боюсь что опять транзисторы вылетят. В чем еще могут быть проблемы?
Коротыша на радиаторе точно нет, обязательно проверяю каждый раз при перепаивании, а вот на счет тансформатора я думаю так если все напруги сходятся, то стало быть все нормально. Единственно, что может быть на счет транса это если я не дамотал на каждую обмотку по 1 ветку, из за этого может быть или нет?
сними радиатор и повесь нагрузку один винт.БП без радиатора должен держать нагрузку 3 ампера.Померяй все напряжения с такой нагрузкой
нет,из-за того что недомотал неможет,а радиатор так грется не должен
да,забыл-и обрати внимание на провода по которым ты 12 вольт подаешь.Должны быть не менше 2,5 квадрата толщиной
Sergey_L
14.01.2008, 19:23
В трансе может быть нарушена изоляция, как следствие - короткозамкнутый виток ...
А в 200W мы укладываемся?
Предполагаю явный перегруз.
Cel.2.53,
память 1Gb - тоже не мало жрет,
хард SEAGATE 80Gb - жрет и греется, как утюг,
а монитор откуда запитан?
запусти все это от сетевого БП и замерь входной ток (по 220в), потом подсчтай мощу, хоть приблизительно.
В трансе может быть нарушена изоляция, как следствие - короткозамкнутый виток ...
А в 200W мы укладываемся?
Предполагаю явный перегруз.
Cel.2.53,
память 1Gb - тоже не мало жрет,
хард SEAGATE 80Gb - жрет и греется, как утюг,
а монитор откуда запитан?
запусти все это от сетевого БП и замерь входной ток (по 220в), потом подсчтай мощу, хоть приблизительно.
Изночально проблема не стартует а вылетает предохранитель или транзисторы при подключении даже к обсолютно пустой матери P4P800 VM, без проца, димака и харда, хотя мать обсолютно рабочая.
А трансформатор должен грется? А то он тоже немного нагревается.
Sergey_L
А пойдет вообще ферритовое кольцо от дросселя с убитого АТХового блока питания размером 33.8х19.3х11.4
Sergey_L
А пойдет вообще ферритовое кольцо от дросселя с убитого АТХового блока питания размером 33.8х19.3х11.4
Если ты имел в виду,что намотал свой транс на кольце от дросселя групповой стабилизации то могу тебя сразу поздравить-проблема твоя стала понятна:).Конечно же такое кольцо неподходит.Материал из которого он сделан расчитан на частоты намного меньшие,чем работает ШИМ.И размер совершенно неважен.Тебе нужно кольцо из феррита,который работает на частоте где-то 100 килогерц и размером для БП 200 ватт минимум 37 милиметров
Sergey_L
14.01.2008, 22:59
Согласен с svon, транс на кольце от группового дросселя не прокатит, по сценарию К32х16х12 М2000НМ, если такого нет в доступе, можно большего размера, если нет, тогда уж лучше используй сердечник от силового транса (Ш-образный) от того же, горелого БП.
Если ты имел в виду,что намотал свой транс на кольце от дросселя групповой стабилизации то могу тебя сразу поздравить-проблема твоя стала понятна:).Конечно же такое кольцо неподходит.Материал из которого он сделан расчитан на частоты намного меньшие,чем работает ШИМ.И размер совершенно неважен.Тебе нужно кольцо из феррита,который работает на частоте где-то 100 килогерц и размером для БП 200 ватт минимум 37 милиметров
Нет я намотал на ферритовом кольце покрытым краской 31(наружный)х18(внутренний)х14(ширина), при покупки этого кольца продавцы мне не смогли сказать сколько у неги НМ , но сказали что у него бешенная индуктивность, что это такое я не понимаю.
А почему я спрашиваю про ферритовое кольцо от дросселя с убитого АТХового блока питания, просто я думаю что может быть действительно проблема в трансформаторе и хочу попробовать не перематывать этот а намотать еще один но подходящего кольца не могу найти, есть либо намного больше что он даже на плату не поместится, либо меньше что на него замучаешься мотать.
Плату я заказывал на заводе который, занимается электроникой, там мне ее на станке выфрезировали
Нет я намотал на ферритовом кольце покрытым краской 31(наружный)х18(внутренний)х14(ширина), при покупки этого кольца продавцы мне не смогли сказать сколько у неги НМ , но сказали что у него бешенная индуктивность, что это такое я не понимаю.
А почему я спрашиваю про ферритовое кольцо от дросселя с убитого АТХового блока питания, просто я думаю что может быть действительно проблема в трансформаторе и хочу попробовать не перематывать этот а намотать еще один но подходящего кольца не могу найти, есть либо намного больше что он даже на плату не поместится, либо меньше что на него замучаешься мотать.
Плату я заказывал на заводе который, занимается электроникой, там мне ее на станке выфрезировали
Ладно,если кольцо покрыто краской,то будем считать,что короткозамкнутых витков у тебя нет.Тем более,что при низкой индуктивности феррита транс должен грется как печка,а ты говоришь,что он слегка теплый.Так и должно быть.
Теперь сделай так-облуди с "горкой" проводники на печатке которые идут от трансформатора к транзисторам.И как я понимаю вместо одного что сгорел ты поставил провод?Так этот провод у тебя какого диаметра?Он должен быть толстый.
И вообще-давайка сделай фотки твоего БП со стороны деталей и со стороны монтажа.Будем думать чего с ним делать дальше.
Зы. еще раз повторюсь-провода по которым ты подаешь 12 вольт на БП должны тоже быть толстыми-проверь
Подскажите, а броневой сердечник Б36 2000НМ подойдет вместо кольца?
Подскажите, а броневой сердечник Б36 2000НМ подойдет вместо кольца?
должен конечно раз индуктивность и размеры подходят.можешь использовать феррит старого транса с любого БП как писал Сергей.Кстате, а как его разобрать?Он какой-то хренью склеен.Никто не пробовал?
Кстате, а как его разобрать?Он какой-то хренью склеен.Никто не пробовал?
сам не пробовал разбирать БП трансы, но где то читал в инете, что эти трансы разбираются кипячением в горячей воде., и пока горячий..разбираются безболезненно..
сам не пробовал разбирать БП трансы, но где то читал в инете, что эти трансы разбираются кипячением в горячей воде., и пока горячий..разбираются безболезненно..
Да?Спасибо,попробую
Я их разбирал быстрее: брал мощный паяльник (80 Ватт) и аккуратно ставил транс на него (или наоборот). Через 10-15 минут, когда транс достаточно нагреется, он легко разбирается.
Sergey_L
17.01.2008, 17:29
Я грел термо-феном.
По просьбе знакомого составил список деталей для покупки. Может кому пригодится.
5283
chegevaro
20.01.2008, 23:09
Саша, спасибо!
Очень хочу поделиться. Все началось с поездки в Москву в командировку. Заехали к Сергею (огромное спасибо ему за встречу и обширную лекцию про ПС-КАРы). Он нам выдал платы БП и трансы (за что отдельное спасибо). После новогодней встряски сел, спаял, включил и надо же, все сразу заработало. Отрегулировал напряжение и все. Вот некоторые фотки (есть и другие).
Вот вопросы (для порядка):
1. 100 Ом 1ВТ греются сильно - их усилить?
2. Для БП (на радиаторе) 40 градусов при полной нагрузке - норма?
Intel D201GLY+ БП SL Lite+ 1гиг+ 80 гБ винт ноутбучный.
Sergey_L
21.01.2008, 11:28
...
Вот вопросы (для порядка):
1. 100 Ом 1ВТ греются сильно - их усилить?
2. Для БП (на радиаторе) 40 градусов при полной нагрузке - норма?
...
Привет!
Молодцы, так держать!
Ответы:
1 Это нормально, но можно поставить и 2W.
2 Норма, транс теплее.
Ладно,если кольцо покрыто краской,то будем считать,что короткозамкнутых витков у тебя нет.Тем более,что при низкой индуктивности феррита транс должен грется как печка,а ты говоришь,что он слегка теплый.Так и должно быть.
Теперь сделай так-облуди с "горкой" проводники на печатке которые идут от трансформатора к транзисторам.И как я понимаю вместо одного что сгорел ты поставил провод?Так этот провод у тебя какого диаметра?Он должен быть толстый.
И вообще-давайка сделай фотки твоего БП со стороны деталей и со стороны монтажа.Будем думать чего с ним делать дальше.
Зы. еще раз повторюсь-провода по которым ты подаешь 12 вольт на БП должны тоже быть толстыми-проверь
Сделал как вы и сказали, пролудил дорожки от трансформатора, запустил но теперь начали грется другие дорожки, потрогал какие еще греются и пролудил и их тоже.
В общем спасибо Вам всем огромное за подсказки, все заработало более или менее стабильно, запустил от этого Б.П свою мать(P4P800 VM, Cel 1.7, DIMM 256Mb, HDD 320Gb Seagate SATA, CD-ROM), запускается без проблем, выключается тоже.
Загрузился в винду, запустил видеоклипы и гонял его 4 часа безпрерывно, параллельно замеряя напряжение и щупал как сильно он греется. Запитал его от АТХового блока питания на 450 ват. Вобщем полет нормальный но при загрузке компа и при проигрывании видео ил музыки греются транзисторы и дорожки которые расположены под ними, не так конечно как раньше но тем не менее следует вопрос – это нормально или попробовать поставить радиатор и фан побольше?
И опять стала подниматься напруга по -5 вольтам до -9, а это не критично, не стоит заострять на этом внимание или стоит? Вот и фотки моего Б.П , жалко только 3 фото можно прикрепить, но если есть необходимость могу и еще выложить фотки других ракурсов в следующем сообщении.
Sergey_L
21.01.2008, 17:16
M@ZD@
Молодец!
Но дороги то жидковаты, особенно "земля" входная к полевикам, о -5в даже не думай. они уже не используются.
chegevaro
30.01.2008, 23:11
удалено
M@ZD@
Молодец!
Но дороги то жидковаты, особенно "земля" входная к полевикам, о -5в даже не думай. они уже не используются.
Дорогу "земля" входную к полевикам продублировал толстыми проводами, радиатор и вентилятор на транзисторы поставил побольше, теперь температура на радиаторе равна или может быть чуть больше человеческого тела. Пробовал запускать БП и без радиатора с нагрузкой 1 HDD, все нормально, держит, транзисторы не греются. Но проблема меня не покидает, выгорают входные транзисторы, выгорают по одному либо один либо другой, меняю сразу оба. Выгорают они в основном при подачи питания на БП(но не всегда иногда все же запускается), не зависимо от того подключена к нему мамка с хардом или не подключена и не зависимо от того, от чего я его запитываю или от аккумулятора или от АТХового блока питания. А вообще когда нормально запустится то держит такую конфигурацию P4P800 VM+Cel. 1.7+HDD 320Gb SATA Seagate+DIMM512Mb+USB HDD Transcend 80Gb. При такой конфигурации запускаю CF- проигрывание видео клипов и копирование инфы 30Gb с USBшного харда на SATAшный, проц при этом грузится почти на все 100%, но стоит мне добавить к данной конфиге хотябы 1DIMM256Mb и USB Flash 4Gb то при тех же задачах через пару минут комп зависает и вылетают опять же транзисторы, хотя я читал что у людей на таком БП идут гараздо мощнее конфиги.
В чем может быть проблема понять не могу, уже нажег штук 20 транзистаров и 44N и 48N?
Sergey_L
31.01.2008, 11:40
M@ZD@
Ну судя по симптомам, у тебя КПД маловат получился.
Или транс, или плат, больше ничего в голову не приходит.
Сделай "мягкий старт", повесь на TL494 электролит 10.0 Мкф, "+" на 13 ногу, "-" на 4 ногу.
А в идеале, вытрави все-таки мой вариант платы, хорошо пролуди и полевики поставь, ну например 70N06.
Полевики меняй только парами, не зависимо, один сгорел или оба!
M@ZD@
Полевики меняй только парами, не зависимо, один сгорел или оба!
Именно так и делаю, меняю сразу оба транзистора.
Полевики 70N06 – это их полная маркировка и они мощьнее?
Плату новую с дорожками именно как у вас поеду заказывать завтра или в понедельник, а пока хочу, попробовать намотать новый транс и следует пара вопросов.
1.Пойдет ли кольцо 28наружний,15.5внутренний,13ширина?
2.Является ли одним витком обмотки то, что указанно на рисунке?
Я думаю это не виток, нет замкнутого контура, еще раз перехлестни и это будет 1 виток, а не 2 и не 1.5.
chegevaro
31.01.2008, 23:25
А можно немного ламерский вопрос?
Понятно, что "рекомендованное" :D кольцо имеет размер К32х16х12 М2000НМ
Не могу у нас найти такое, самое близкое - 32х20х6
Есть ли возможность как-то соединить их, как раз получится 32х20х12.
Возможно ли это и подойдет ли оно?
Sergey_L
31.01.2008, 23:35
А можно немного ламерский вопрос?
Понятно, что "рекомендованное" :D кольцо имеет размер К32х16х12 М2000НМ
Не могу у нас найти такое, самое близкое - 32х20х6
Есть ли возможность как-то соединить их, как раз получится 32х20х12.
Возможно ли это и подойдет ли оно?
Их можно просто склеить, хоть БФ, Момент, этоксидка ..., лишь бы они были М2000НМ.
chegevaro
01.02.2008, 01:22
Сергей, спасибо за оперативный ответ! :whistle:
Бум клеить тогда.
ЗЫ Осталось только диоды шотки найти :spiteful: и можно будет начинать паять :whistle:
Sergey_L
Повторюсь, так как не услышал конкретных ответов, а это важно знать.(пост №335)
1. Полевики 70N06 – это их полная маркировка и они мощнее?
2. Пойдет ли кольцо 28наружний,15.5внутренний,13ширина?
3. Является ли одним витком обмотки то, что указанно на рисунке(пост №335)?
Кто-нибудь пробовал использовать трансформатор от горелых ATX блоков ? По какому принципу там перерасчет витков производить ? У меня вот есть транс 30x20x10, сечение 0,5 кв.см - смысл его использовать есть ?
Sergey_L
01.02.2008, 13:43
Sergey_L
Повторюсь, так как не услышал конкретных ответов, а это важно знать.(пост №335)
1. Полевики 70N06 – это их полная маркировка и они мощнее?
2. Пойдет ли кольцо 28наружний,15.5внутренний,13ширина?
3. Является ли одним витком обмотки то, что указанно на рисунке(пост №335)?
1 Мощнее, 70А 60В, против 49А 55В, первые буквы зависят от производителя, дальше все одинаково.
http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=70N06
2 Пойдет, если оно М2000НМ, сечение не на много меньше, но мотать сложнее.
3 Поменяй в плате выводы местами и это будет один виток.
Sergey_L
Если вы считаете что, на рисунке не является одним витком, а если поменять на плате их местами или поставить в парралель, чтобы не было зазора, и это будет являться одним витком, то у меня на первичке одна обмотка 5 витков, а другая 6 витков и сгорает транзистор на той обмотке что 6 витков.
Может ли именно из за этого сгорать транзистор?
Sergey_L
01.02.2008, 17:33
Sergey_L
Если вы считаете что, на рисунке не является одним витком, а если поменять на плате их местами или поставить в парралель, чтобы не было зазора, и это будет являться одним витком, то у меня на первичке одна обмотка 5 витков, а другая 6 витков и сгорает транзистор на той обмотке что 6 витков.
Может ли именно из за этого сгорать транзистор?
Виток на рисунку - виток, хоть и не полный. Можно просто провод через кольцо просунуть и это будет часть витка и вести себя будет как виток, только со своим коэффицентом.
Да не важно, одна 5.9, а вторая 6.1, это не так страшно.
Это уже ловля блох начилась ...
Все косяки из-за самодеятельности, пока не надо ничего улучшать и дорабатывать, надо тупо повторить. В данной теме уже 35 страниц и столько человек повторили данную конструкцию. Перечитай. Может ты его питаешь ни тем. чем надо или электролит какой замкнут или задом наперед стоит, может ты забыл какую перемычку поставить (нарисовать), ну не было пока такого гимороя ни у кого.
Намотай правильный транс, собери на моей плате и продолжим!
Вот например!
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=47840&postcount=328
workaholik
06.02.2008, 02:12
собрал схемку тов. Лебедева, не сразу заработала, были косяки...
-и с резистором в 100к у базы 556 (заменил на 57к, иначе транзистор(ы) не запирались до конца и присутствовали напруги на выходе), ...
-и с "соплями"... коих набралось достаточное кол-во для того, чтобы спалить два 44-ых вместе с парой дорожек к ним)) ..и плюс ко всему схема никак не хотела реагировать на подстроечник 5 вольт.
"Сопли" убрал, ноги восстановил, 44ые перепаял. Плата завелась, ничего особо не греется, стартует (включается и выключается кнопкой, экрана ПОСТ я так и не лицезрел) парочка матерей (эта парочка - на П4, есть одна на П3, но на ней при подаче 12 вольт БП сразу включается,.. хз,.. толи мать дохлая, толи еще чего).
Напруги такие:
+ 3.3V - ОК
+5V - OK
-12,7V - почти ОК
-5,7V - почти ОК
а вот вместо +12V - наблюдаю 9,5V
При таких раскладах старенькому винчестеру даже не раскрутится, поскребывает он бедненький головками... жа-а-алобно так..
НО! Как только поднимешь напряжение с 5 вольт до 7,4 (на 12V канале при этом наблюдается 14,5), то старина винчестер тутже изображает бодрячка.
К сведению: после отключения нагрузки 12 вольтовый канал садится с 9,5 до 6,3 вольт, а 5 вольтовый поднимается примерно до 6 вольт
В связи со всем этим - вопрос!
Какого рожна творится с +12 вольтами? При этом -12 вольт присутствуют, и транс по идее работает корректно. Или я ошибаюсь в выводах?
В общем, помогите советом, добры люди!!)
PS
Давно хотел Сергея спросить. Зачем нужна "перфорация" вокруг многих монтажных отверстий?...
Sergey_L
06.02.2008, 11:49
В связи со всем этим - вопрос!
Какого рожна творится с +12 вольтами? При этом -12 вольт присутствуют, и транс по идее работает корректно. Или я ошибаюсь в выводах?
В общем, помогите советом, добры люди!!)
PS
Давно хотел Сергея спросить. Зачем нужна "перфорация" вокруг многих монтажных отверстий?...
Проверяй транс, или кол-во витков не то, или скомутировал не так, или нагрузка по +12 больше чем по +5.
А перфорация для удобства пайки, чтоб не греть всю окрестную медь.
workaholik
06.02.2008, 12:42
Проверяй транс, или кол-во витков не то, или скомутировал не так, или нагрузка по +12 больше чем по +5.
Т.е. наличие минусовых 12 вольт еще не есть гарантия правильной разводки (намотки) транса?:no2:
На счет нагрузки... ну не знаю ...грузил и сидюком, и винтами ...и мамками ..и всем вместе. Один черт, низкий вольтаж:dntknw:
ЗЫ
Тут еще кто нибудь появляется?
есть 2 типа кабеля
1. WIK1.2эмаль.пров.d=1.2мм сечение 1.1
2. WIK1 эмаль.пров.d=1.0мм сечение 0.78
Какой лучше использовать для намотки транса?
Sergey_L
15.02.2008, 13:18
есть 2 типа кабеля
1. WIK1.2эмаль.пров.d=1.2мм сечение 1.1
2. WIK1 эмаль.пров.d=1.0мм сечение 0.78
Какой лучше использовать для намотки транса?
первичку (2х6 витков) - №1
вторичка: (2х6 витков) - 1, (2х8 витков) - №2
Серёж энто накладно, каким из них можно всё намотать и можно ли использовать от старых трансформаторов не покупая?
Спасибо за ответ..
Sergey_L
15.02.2008, 22:51
Серёж энто накладно, каким из них можно всё намотать и можно ли использовать от старых трансформаторов не покупая?
Спасибо за ответ..
Я пока мотаю 1.0 мм, идет 3 метра (3х1м).
Можно попробовать и от старых, если хватит длины, но тм они намотаны тонкими проводами в несколько жил, так и будешь брать.
Александрё
22.02.2008, 14:14
а ткните пожалуйста пальцем на схему! очень надо
где то тут
http://pccar.ru/showthread.php?t=264&page=22
Sergey_L
22.02.2008, 21:50
Случайно, в закромах нашел 3 платы, если кому надо.
дава1 одну вазьму..........кстати и видюхи дам для эксперементофф):acute:
Sergey_L
23.02.2008, 14:46
дава1 одну вазьму..........кстати и видюхи дам для эксперементофф):acute:
Отложил!
Если кому интересно, то -5в и -12в будут повышенными если попутать местами обмотки дросселя между собой. Рекомендую ставить по -12в ёмкость на большее напряжение.
Ранее прозвучала мысль, что можно использовать трансформатор с Ш - образным сердечником от компового блока питания. В связи с чем вопрос: сечение провода,количество витков и комутация остаются прежними? (БП собран - не могу найти феритовое кольцо)
Sergey_L
17.03.2008, 23:09
Ранее прозвучала мысль, что можно использовать трансформатор с Ш - образным сердечником от компового блока питания. В связи с чем вопрос: сечение провода,количество витков и комутация остаются прежними? (БП собран - не могу найти феритовое кольцо)
Да, все остается тоже, сечение провода, количество витков и коммутация.
Спасибо! Результат сообщу.
Отложил!
Ага и мане можна?
Cool может с мониками и переправишь?
Sergey_L
18.03.2008, 09:43
Ага и мане можна?
Cool может с мониками и переправишь?
Ну если у вас все договорено, то не вопрос.
Можно и мне заполучить платку... Ооочень нужно!!!:bye:
Sergey_L
18.03.2008, 11:33
Можно и мне заполучить платку... Ооочень нужно!!!:bye:
А уже закончились, закрома не бездонны.
Было 3 шт.
Пока расклад такой:
1 Cool-64
2 NSMax (Новосибирск)
3 ЛЕХА (Питер)
А уже закончились, закрома не бездонны.
Было 3 шт.
Пока расклад такой:
1 Cool-64
2 NSMax (Новосибирск)
3 ЛЕХА (Питер)
А как часто они обнаруживаются в закромах??? Есть ли очередь на сие находки :big: Можно еще спросить, в ветке опиум для народа очередь на полную версию БП или легкую? Как быстро эта очередь движется?
Sergey_L
18.03.2008, 13:01
А как часто они обнаруживаются в закромах??? Есть ли очередь на сие находки :big: Можно еще спросить, в ветке опиум для народа очередь на полную версию БП или легкую? Как быстро эта очередь движется?
Очереди нет, как и завалавшихся плат.
В ОПИУМе, только полная версия, предсказать движение сложно. все по мере производства, а производство пока - это только я сам.
А ТО! Спасибо.....
Сделал транс на ш-образном сердечнике от компового бп. Правда для экперемента сделал на мелком, влезла обмотка только проводом 0,6. Все напряжения в норме. Разбирал трансформатор на паяльнике 80 вт , как советовали ранее.
Намотал транс от компового блока питания. Провод 1 мм. Подправил под него печатку. Думаю будет огонь!!! Транс разобрал минуты за две феном от пояльной станции.
Сделал я транс на ш-образном сердечнике БП компа.
Работает. Начал подключать нагрузку, получил следующее:
на канал 5 вольт лампочка - напряжение 4,85в ток 1,97А
на входе при 11,8В увеличение тока при подкл лампочки на 1,19А
Получаем на входе 14,042 вт на выходе 9,55вт и откуда КПД 68%
На сколько я знаю, КПД импульсного БП в районе 90%?
Может кто подскажет, если это неправильно в чем может быть проблема (трансформатор?).
После всех измерений сгорел один из трансов - входной ток был всего 5,5А
нагружал - 2 СD, древняя мамка с селероном 333 и лампочка на канал 5в 50 вт.
Заметил также что при подключении нагрузки просаживается канал 5в скажем с 5в до 4,7в - шим не работает? чтото с обратной связью?
прошу не пинать - первый блок питания в жизни!
albert629
30.03.2008, 18:51
На счет КПД не подскажу, но просаживать напряжения так не должен. Я тоже только что собрал Lite версию. Сжег 8 шт. транзисторов. Но окончательно вроде все получилось.
Транс мотал на кольце К45*28*12. Все как в описании, только +5в обмотку в два провода (6+6+2*6+8+8+6). После кучи пожженых транзисторов ввел схему мягкого запуска (кондер между 4 и 13 ногой TL494 - 4,7мкФ минусом к 4 ножке). Теперь все устаканилось. Блок пока питал от канала 12В ATX-400Вт.
Напряжения +5,1 +11,8 -7,5 -12,8. Напряжения почти не меняются с нагрузкой только на 1 CDROM и с полной нагрузкой.
Нагружал на Материнку ASUS M2A-VM-HDMA/ AMD Athlon 64 x2 4000/ 1GB 80GB(3,5")/ DVD-RW SONY. Установил Винду работая от этого блока питания (около часа работы).
Народ! не пренебрегайте мягким запуском. При включении на большую нагрузку в момент пуска токи огромные - из-за разряженных емкостей. Не знаю почему в первоначальной схеме не реализован.
Всем привет. Проблема нарисовалась, не стартует Intel D201GLY2, пробовали 2 мамки на 478 сокете, стартуют без проблем, а эта стартует и через секунду отключается. Куда копать??
Спасибо.
А с обычным блоком стартует? Иначе копать в сторну сервиса...
Тут у многих, в том числе и у меня, без замены "глюка2" не обошлось.
с обычным стартует без проблем, и с этим стартует при условии отключения 4-х пинового разъёма доп.питания от мамки, но дальше работать отказывается, просто вентиляторы молотят и всё..
С отключенными на блоке БП мозгами и контролем питания, замыканием power on на маме ручками, работает?
Эх, ну лох я практически....как эти мозги отключить то на БП??
Вот оно счастье! После сборки всё прекрасно заработало. Обратите внимание, как красиво смотрится перемотанный транс с компового блока питания!
Sergey_L
11.04.2008, 19:23
Вот оно счастье! После сборки всё прекрасно заработало. Обратите внимание, как красиво смотрится перемотанный транс с компового блока питания!
Да ты просто МЕГА-МОНСТР!!!
РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!
"Нет припятствий патриотам!!!" (ДМБ)
Owlmaster
11.04.2008, 23:33
....ээээ...рэспект....впечатляет!!! даж очень!
А если конечно не сектрет, как перематывал танс для Серегинго БП? Сколько витков и какое сечение провода.....?
Достойно !!!
И смотрится красиво и видно что руки с головой приложил, а самое главное что ини вместе дружат :)
Да, про транс расскажи, как разобрал, как и чем мотал ..
то Sergey_L:
Серега, я уже почти месяц кольца с диодами в багажнике вожу, пора встречатся :yes4:
Поэтапно:
1)Выпаиваем транс, аккуратно снимаем наклейку с надписью и разматываем желтый скотч(потом, после сборки наклеиваем- получаем гламур).
2)Обдуваем феррит феном от пояльной станции со всех сторон в течении пары минут. Половинки начинают шевелиться относительно друг друга- просто разъединяем их. Сама катушка легко снимается, что очень удобно при намотке. Думаю, что над газовой плитой тоже получится, главное не зажарить катушку.
3)В моем трансе было 4 контактных штырька с одной стороны и четыре с другой. Один переставляем на другую сторону(там под них отверстия, каждые 5 мм.). Получаем с одной стороны первичную обмотку(3 штырька), со второй- вторичную(5 штырьков).
4)Провод 1 мм. Обратите внимание: если начинать мотать с крайней правой ножки по часовой стрелке, получаем полный последний виток при переходе на следующую ножку. Провод не резал на отводах от середины, а огибал вокруг вывода и припаивал. Количество витков как в оригинале.
5)Стыкуем половинки феррита и сматывае желтым скотчем(не забываем про стильную наклейку с маркировкой). Я обильно забрызгал лаком всю конструкцию, но лучше было бы промазать обмотки эпоксидкой, а то если остановить кулер- слышно как журчит транс.
Радуемся:big: :big: :big: .
Всем привет. Проблема нарисовалась, не стартует Intel D201GLY2, пробовали 2 мамки на 478 сокете, стартуют без проблем, а эта стартует и через секунду отключается. Куда копать??
Спасибо.
У меня такая-же проблема. Мать Intel D201GLY2. Блок запускается. Выходные напряжения в норме. Мать не стартует.
Прочитай внимательно и будет тебе счастье, после доработки мать запускается на ура.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=2365
Прочитай внимательно и будет тебе счастье, после доработки мать запускается на ура.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=2365
Спасибо, буду делать.
Господа, хелп!
Собрал "всеми" любимый БП SL и вот что вышло:
+12 = +20
+5 = +25
с отрицательными такая-же хрень
3,3 в норме:dntknw:
На установку +12в не реагирует вообще
И еще приобрел 3 TL494, с одной запускается, с другими - нет:shok:
Трансов перемотал штук пять: и так и эдак, результат один.
Правд нагрузку держит, на 12в 2 галогенки по 50вт падает с 20в до +13в.
Вот такая беда, помогите советом!
Sergey_L
19.04.2008, 13:15
Господа, хелп!
Собрал "всеми" любимый БП SL и вот что вышло:
+12 = +20
+5 = +25
с отрицательными такая-же хрень
3,3 в норме:dntknw:
На установку +12в не реагирует вообще
И еще приобрел 3 TL494, с одной запускается, с другими - нет:shok:
Трансов перемотал штук пять: и так и эдак, результат один.
Правд нагрузку держит, на 12в 2 галогенки по 50вт падает с 20в до +13в.
Вот такая беда, помогите советом!
Ну это уже явный перебор ...
Русским по белому написано:
1. все перемычки впаял?
2. запускать только под нагрузкой
3. что нагрузка по +5в должна быть больше чем по +12в
4. регулировки +12в там просто нет
Ну это уже явный перебор ...
Русским по белому написано:
Сергей, не ругайтесь...
Насчет перемычек, не знаю - платку сам разводил.
Запускаю, конечно под нагрузкой:yes4:
Насчет регулировки, я имел ввиду переменник на втором усилителе ошибки.
Прост в толк не возьму: автоусилителей собрал штук 10, все работало. Только там схема включения TL-ки другая, но это ерунда.
Да, кстати платку форум не хочет принимать!
Sergey_L
19.04.2008, 20:27
Сергей, не ругайтесь...
Насчет перемычек, не знаю - платку сам разводил.
Запускаю, конечно под нагрузкой:yes4:
Насчет регулировки, я имел ввиду переменник на втором усилителе ошибки.
Прост в толк не возьму: автоусилителей собрал штук 10, все работало. Только там схема включения TL-ки другая, но это ерунда.
Да, кстати платку форум не хочет принимать!
Привет!
Судя по всему этот косяк именно в схеме включения TL-ки.
Для начала тупо повтори мою конструкцию, а уж потом ...
Регулируются только +5в и тянут за собой +12в, это особенности конструктива транса.
Скачай ЭТО (http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6265&d=1208161558) и распечатай, у меня все качается без проблем.
Отрыл еще 5 плат (не зеленых)
Железо Asus K8S-MS, Sempron 3000, DDR 512mB, SB Live 5.1, FJ SATA 160 GB, видео на борту.
SL Lite собственного изготовления, при питании от БП АТ на столе все работает отлично, при подключении в машине к аккумулятору при нажатии на PS-on вылетают полевики. Ставил IRFZ44, IRFZ48, всеравно в машине горят, хотя дома через АТ без проблем даже с дополнительной нагрузкой (сдром и флоп)... Сергей пожалуйста подскажи что делать???
Sergey_L
01.05.2008, 18:24
Железо Asus K8S-MS, Sempron 3000, DDR 512mB, SB Live 5.1, FJ SATA 160 GB, видео на борту.
SL Lite собственного изготовления, при питании от БП АТ на столе все работает отлично, при подключении в машине к аккумулятору при нажатии на PS-on вылетают полевики. Ставил IRFZ44, IRFZ48, всеравно в машине горят, хотя дома через АТ без проблем даже с дополнительной нагрузкой (сдром и флоп)... Сергей пожалуйста подскажи что делать???
Народ советует добавит схему "мягкого старта".
Поэтапно:
1)Выпаиваем транс, аккуратно снимаем наклейку с надписью и разматываем желтый скотч(потом, после сборки наклеиваем- получаем гламур).
2)Обдуваем феррит феном от пояльной станции со всех сторон в течении пары минут. Половинки начинают шевелиться относительно друг друга- просто разъединяем их. Сама катушка легко снимается, что очень удобно при намотке. Думаю, что над газовой плитой тоже получится, главное не зажарить катушку.
на сайте про фотовспышки и их изготовление
(c)http://www.osipoff.ru/
наткнулся на следующий способ -
Здравствуйте всем!
Что касается разборки б/у импульсных трансформаторов от б/п.
Я поступаю следующим образом:
- замачиваю их, как правило сразу несколько штук
в стеклянной банке с
раствором такого состава.
1 растворитель типа 647 приблизительно 80 проц.
2 добавляю ацетон и
3 автосредство WD40.
- Все это мокнет около суток - ( 24 часа ).
- затем ввиду того, что обмотка и изоляция набухает,
крючком удаляю, по мере возможности верхнии слои,
дабы разбухшая изоляция не раздавила феррит.
- затем мокнет ещё на сутки-двое ( 24 - 48 часов).
Всё хорошо разбирается.
строительного фена а тем более газовой плиты не имею )))
там же есть еще проще способ...-
http://t.foto.radikal.ru/0706/24/c642581ce319.jpg
Для разборки трансформатора нужно
было варить его в воде в течении 10 минут
ферритовые кольца у меня в городе это дефицит )....
lublupospat
04.05.2008, 17:35
Сделал транс на ш-образном сердечнике от компового бп. Правда для экперемента сделал на мелком, влезла обмотка только проводом 0,6. Все напряжения в норме. Разбирал трансформатор на паяльнике 80 вт , как советовали ранее.
1)Какие габариты трансформатора (на мелком) ?
2)Перечитал весь форум уж не помню но кто то писал что без радиатора схема держит до 3А правда ли это?
3)для тех кто юзал Intel D201GLY2A по слухам она в нагруженом состоянии до 19W (слухи с выставки никем не подтвержденные)?
4) никто не страдал над переделкой схемы на ват этак не 150-200 а 50-60 от силы и уменьшением радиаторных элементов и движущих деталей ?
(просто плата у меня D201GLY2 без активного охлаждения (винт флешевый 2Г озу 0.5Г и хотелось чтобы ничего не вращалось)
Или можно ли при этой плате на родной схеме вообще не включать ветилятор на радиаторе?
вообщем хотелось получить приблизительно такое
http://www.inpc.com.ua/data/inpc_products/psu/dp031.jpg
http://www.inpc.com.ua/data/inpc_products/psu/dp031_ru.html
конечно это совсем не под Intel D201GLY2A но чудненько становится чотяи питани 12в надо подводить проводами
yuriy_53
14.05.2008, 17:57
Снимаю клейкую ленту с трансформатора, устанавливаю его на включенный паяльник (40вт и мощнее), лежащий на подставке. Через 20-30 минут снимаем трансформатор с помощью больших пассатижей, кладем на стол, острым ножом разделяем половинки. Если что-то не пускает, - значит, железо приклеено где-то сбоку - тоже помогаю ножом. Можно разогревать трансформатор любым другим способом, главное, что достаточно нагреть всего до 150-200 градусов и прогреть его весь. Катушка сделана из такого пластика, что не боится таких температур...
TrueBest
31.05.2008, 13:35
Народ подскажите а номиналы элементов где правельнее на схеме или на макете платы?
Поэтому у некоторых работает практически с первого раза, а у кого-то все горит.
Даже докажу что есть расхождения(Это только маленькое есть и грубее)
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6575&stc=1&d=1212224355
Последняя просьба, кто почему паял?(Схема? Макет?)
Народ подскажите а номиналы элементов где правельнее на схеме или на макете платы?
ээммм :dntknw: .... схема рисовалась мной с предыдущего поста - кондеры в кол-ве трех штук (c10 - c11 - c12) - каюсь 470 мф должны быть поправлю.
насчет остальных ошибок сказать ниччего не могу - если где есть косяки Вы не молчите! а говорите где ) - главный дядька (SL) ответит - мну сразу исправит )
внимание уделяйте макетке и что с ней шло в описании - как первоисточнику.
Sergey_L
01.06.2008, 22:00
ээммм :dntknw: .... схема рисовалась мной с предыдущего поста - кондеры в кол-ве трех штук (c10 - c11 - c12) - каюсь 470 мф должны быть поправлю.
насчет остальных ошибок сказать ниччего не могу - если где есть косяки Вы не молчите! а говорите где ) - главный дядька (SL) ответит - мну сразу исправит )
Привет!
Синий и зеленый на фотке стоят правильно, а вот не помеченные 2 (С10(220мФ), С11(220мФ)) "+" на землю. С12-10мФ, С1-470мФ.
Посмотри внимательно на фотке в посте №1.
А вот с транзисторами действительно косяк, написано: SB556 и SB546, а надо BC556, BC546.
TrueBest
02.06.2008, 12:09
А вот с транзисторами действительно косяк, написано: SB556 и SB546, а надо BC556, BC546.
Ну про BC я додумался) Тут другой момент, вы на своих схемах использовали 3904,3906
также сами же описали что BC546 и 3904 различны по распиновке...Я его перевернул. Люди будьте бдительнее читайте даташиты, а то будете метаться в магазин за новыми деталями тк те горят):acute:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6585&d=1212390494http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6586&d=1212390494
Внимание картинка не правильна (Распиновка BC556 и 3906 разная) смотрите пару постов ниже!
Sergey_L
02.06.2008, 13:38
... Поэтому у некоторых работает практически с первого раза, а у кого-то все горит.
...
Так все-таки работает!
А что, у BC556 и 3906 распиновка одинаковая?
TrueBest
02.06.2008, 14:00
Так все-таки работает!
А что, у BC556 и 3906 распиновка одинаковая?
Ой блин, спасибо что сказал что-то на проекцию не посмотрел, после универа приеду переделаю)...
Сергей объясните как правильно намотать транс?Я измучался убил метры проволоки, у меня обмотки не соединенные показывают примерно 16мОм, на ферит обмотки примерно 45м0м, чувствую когда его наматывал о ферит потер лак, края стачивал, все равно...
Подскажите как правильно и ровно и без пробоев намотать транс(только подробно пожалуйста).
И еще у меня есть Ш образный транс, хз сколько у него MH(Индуктивности) и в чем разница намотки на ферит и Ш-образный транс?Я думаю на транс будет легче намотать..
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6587&d=1212397049
Мой кривой транс(
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6588&d=1212397202
Sergey_L
02.06.2008, 14:33
Транс я мотаю сразу в 6 жил, а потом одной из пар доматываю еще 2 витка, вот и ровно получается.
Позже выложу фотоотчет об этом процессе.
Можешь транс намотать на родном Ш, кол-во витков и провода теже.
TrueBest
02.06.2008, 17:49
Пробовал сразу в 6 жил, не удобно, получается не ровно тк, 1мм провод не так легко загнуть вокруг кольца,и постоянно просовывать в кольцо длинные концы, очень неудобно)
Что касается транса, в трансе будет же другая длинна провода на виток получатся???:be:
Sergey_L
02.06.2008, 19:05
Важнее кол-во витков, чем их длина.
TrueBest
02.06.2008, 19:12
Важнее кол-во витков, чем их длина.
Ну от длины мощность возрастет или уменьшиться)
TrueBest
02.06.2008, 21:03
Попытался намотать на трансформатор, намотал норм, но на Ш не влез он :no2: Вот теперь ума не приложу что делать.
Сергей объясни пожалуйста как намотать на кольцо, как это понять косой в 6, и тп...Ну берешь сразу 6 кусков провода, как наматывать без повреждений и тп
TrueBest
02.06.2008, 23:08
Спустя Нное количество времени, не готовясь к завтрашнему коллоквиуму по физике, намотали этот долбаный транс.Друг оказался с более прямыми руками чем у меня).Нигде ниче не коротит, на ферит не пробивает.Для того чтобы лак с проволоки не слез во время его накручивания на кольцо, я на кольцо приклеил скотч, думаю он не помеха ЭМ волнам).
Sergey_L
03.06.2008, 00:17
... Для того чтобы лак с проволоки не слез во время его накручивания на кольцо, я на кольцо приклеил скотч, думаю он не помеха ЭМ волнам).
Молодец, но при больших нагрузках он может вонять ...
TrueBest
03.06.2008, 00:35
Да фиг с ним повоняет да перестанет):acute:
Сергей такой еще вопрос, я себе Взял БП на запчасти 2й дросссель как раз мне подходил, но чуть чуть подделав его я его завел, и теперь ломать жалко...Скажите можно ли 2й дроссель намотать самому и какие у него параметры (диаметр проволоки и колво витков?)
Отрыл еще 5 плат (не зеленых)
Можно заролучить как нибудь одну?:bye: :bye:
TrueBest
06.06.2008, 00:38
Я почти на финишной прямой ожидаю диоды шоттки, придется искать другие,тк такие как заявленные в схеме у нас не продают.
Я почти на финишной прямой ожидаю диоды шоттки, придется искать другие,тк такие как заявленные в схеме у нас не продают.
Аааааа. Убавь фоту!!!!
TrueBest
11.06.2008, 00:22
Сергей скажите могу ли я использовать диоды шоттки SB3040PT (SBL3040PT)
И какие последствия использования этих диодов могут быть?
TrueBest
11.06.2008, 00:54
Скажи а диоды шоттки изображенные на схеме использовались тобой? или ты же использовал то, что рекомендовал сергей S20C40C
Sergey_L
12.06.2008, 19:31
Сергей скажите могу ли я использовать диоды шоттки SB3040PT (SBL3040PT)
И какие последствия использования этих диодов могут быть?
Вполне, но только в 5-вольтовом канале.
Их можно взять из горелого БП, но обязательно проверить, там обычно стоят *20*40* (*- все, что угодно)
На маркировку особо смотреть не надо, у разных производителей она разная.
Можно ставить любые доступные шоттки:
5в - 20-30А, 30-45в
12в - 8-16А, 80-150в
DavletAG
13.06.2008, 14:55
Всем привет!
Решил собрать эту схему, но сразу у меня появился вопрос. Что означает это обозначение(см снизу)
Весь инет перерыл и нашел что это электрическое соединение с корпусом (массой). С каким корпусом? Провод к чему-то нужно припаять? Объясните пожалуйста. Заранее спасибо
Скажи а диоды шоттки изображенные на схеме использовались тобой? или ты же использовал то, что рекомендовал сергей S20C40C
я бы на вашем месте пролистал интереса для всю тему?
там и про ошибки расписано. и про шотки Сергей подробно расписал.
я понимаю что конечно легче прийти и взять готовую схему и по ней сделать,
но неужели не интересно? ) и идей кстати там куча.
TrueBest
21.06.2008, 21:57
Пробовал подключить Блок питания...Все под нагрузкой как пологается...PC-ON делаю на массу. Первый раз проскачила небольшая искора, между проводом и массой, дальше ничего не происходит...:be: В чем может быть проблема.?
и еще у меня есть сомнения на счет второго Кольца, которое брал с БП...Просто на старом БП не подписано ниче...Я его впаял, как думал что правильно а теперь думаю что возможно и нет)...Сделайте кто нибудь фото как у кого какие провода где стоят?
Sprinter777
22.06.2008, 00:38
Привет всем я чайник в радиоделе но у меня в автобусе Мерседес Спринтер уже почти два года стоит комп. Питается он от 220 вольт через УПС . Хочу переделать на 12 вольт т.к. сильно садит аккумуляторвсе эти преобразования. Меня заинтересовал ATX блок питания Сергея Лебедева. Подскажите где его можно достать на Украине .
Привет всем я чайник в радиоделе но у меня в автобусе Мерседес Спринтер уже почти два года стоит комп. Питается он от 220 вольт через УПС . Хочу переделать на 12 вольт т.к. сильно садит аккумуляторвсе эти преобразования. Меня заинтересовал ATX блок питания Сергея Лебедева. Подскажите где его можно достать на Украине .
наверное будет просто спаять самому тем более там ничего сложного нет и все подробно описано и плата есть. Одним словом лафа.:secret:
Sprinter777
22.06.2008, 19:56
Хорошо ! Спрошу по другому. Где взять схему чтоб спаять плок питания для бортовой сети авто .:blush:
Sergey_L
22.06.2008, 20:12
Хорошо ! Спрошу по другому. Где взять схему чтоб спаять плок питания для бортовой сети авто .:blush:
Прочитай внимательно пост №1, в этой теме, может и найдешь ответ.
Sprinter777
22.06.2008, 20:21
[QUOTE=Sergey_L;65743] пост №1
где этот пост ???:be:
Sprinter777
22.06.2008, 21:16
Как связаться непосредственно с Лебедевым ???
Как связаться непосредственно с Лебедевым ???
А профиль пользователя курить не пробовал?
Sprinter777
23.06.2008, 08:05
А профиль пользователя курить не пробовал?
Ну блин вы все какими-то загадками! А открытым текстом ?
Sergey_L
23.06.2008, 08:56
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=264
Sprinter777
23.06.2008, 09:05
меня интерисуют трансформатор и дросселя. Количество витков и сечение?:blush:
Sergey_L
23.06.2008, 09:35
см.: http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=264
Sergey_L
23.06.2008, 13:29
Пробовал подключить Блок питания...Все под нагрузкой как пологается...PC-ON делаю на массу. Первый раз проскачила небольшая искора, между проводом и массой, дальше ничего не происходит...:be: В чем может быть проблема.?
и еще у меня есть сомнения на счет второго Кольца, которое брал с БП...Просто на старом БП не подписано ниче...Я его впаял, как думал что правильно а теперь думаю что возможно и нет)...Сделайте кто нибудь фото как у кого какие провода где стоят?
по дросселю (у меня он готовый от Р3), от верхнего края платы:
1 тонкий (желтый) -5в
1 тонкий (красный) -12в
1 толстый (красный) +12в
2 толстых (желтых) +5в
Sergey_L
26.06.2008, 23:04
На нашем форуме есть Alex_St из Одессы (Украина).
Вот на кого надо равняться, все сам прочитал, не задал ни одного вопроса и все сразу заработало!
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=5593
MobiDoktoR
28.06.2008, 01:09
Ты что меня спросить не можешь? Правда я так и не доделал БП но инфа вся есть :derisive:
Sprinter777
28.06.2008, 09:37
Ты что меня спросить не можешь? Правда я так и не доделал БП но инфа вся есть :derisive:
Привет моби доктор !!!:tease:
Собрал, как написано. Подключил. Есть 3,3V, 5V регулируется от3,5 до 4,8V, а вместо 12V присутствует 19V. При регулировке установка 5V тянет за собой увеличение вольтажа с14 до 19V, это получается при увеличении нагрузки. На нагрузке горят предохранители 5A. Что делать?
Собрал, как написано. Подключил. Есть 3,3V, 5V регулируется от3,5 до 4,8V, а вместо 12V присутствует 19V. При регулировке установка 5V тянет за собой увеличение вольтажа с14 до 19V, это получается при увеличении нагрузки. На нагрузке горят предохранители 5A. Что делать?
Привет! 5А маловато для предохранителя, (хотя все зависит от нагрузки)
но скорее всего у тебя проблема в трансформаторе, у меня были похожие проблемы при сборке. Проверь и попробуй перемотать транс.
:yes4:
чуть не лопнули глаза...всё прочитал.
Сергей, поражаюсь твоей выдержонности - столько одинаковых вопросов задаётся:be:
странно видеть, что люди (большинство) ни когда не занимались электроникой сразу начали делать ибп:shok: и у половины получается:blink2:
схема рабочая - просто повторите её, как говорит автор и всё будет тип топ. не эксперементируйте с намоточными данными трансов - придерживайтесь указанных требований и будет вам счастье ;)
Ещё (может это и не так важно) - после пайки желательно промыть плату спиртом или ацетоном, чтобы исключить различную грязь между "дорожками".:blush:
кто-то спрашивал как мотать провода "косой" - просто:)
у многожильного провода есть много плюсов:
а) в импульсных блоках питания используется высокая частота генерации - при высокой частоте появляется т.н. скин эффект ( ток течёт не повсему проводу, а оп поверхности) и из-зак этого большая часть сечения остаётся не задействованой. чтобы этого избежать лучше использовать несколько тонких проводов (изолированных друг от друга) в сборе которые получают тот же диаметр;
б) в следствии п. а) получаем ещё один плюс - можем получать и иметь больший ток и не опасаться, что пробъёт провод;
в) из-за того, что набераем провод необходимого диаметра из более тонких проводов - мы можем набрать любой проводник. например: нужен провод диаметром 1,2 мм, а у нас имеется провод диаметром 0,12. для того чтобы получить д.1,2мм просто делаем многожильный провод из 10 проводков. потом скручиваем их и получаем один толстый :)
минус я вижу только один - лудить концы не очень-то весело. нужно их распушить (концы) потом либо обжечь, либо просто зачищать от лака, а потом спаивать. (но плюсы долбят минусы :) )
я делаю так: с начала между двумя опорами (ножки стола или чего угодно) натягиваю провода (просто конец закрепляю за одну ножку и разматываю катушку во-круг них) (рис.1)
за тем в одном конце вставляю карандаш (тоже что Вам удобней), снимаю с одной ножки (!) провода и начинаю крутить. делая тем самы "косу" (рис.2)
после того, как закрутил - должно получится как на рис.3. т.е. в виде троса. всё готово))))
вопрос к Сергею - в бп использованы диоды 1n4001...они же низкочастотные....может быть из-за этого у людей бывают проблемы с "-" напряжением?
минус я вижу только один - лудить концы не очень-то весело. нужно их распушить (концы) потом либо обжечь, либо просто зачищать от лака, а потом спаивать.
Есть старый рецепт очистки проводов в лаке. Берём таблетку гидроперита (пероксид водорода), кладем на него концы и залуживаем паяльником. Внимание :acute:голову над паяльником не держать, идёт выделение небольшого газа и дыма.
я с таблетками завязал:bye:
дома в основном пояешь. вонища стоит. это как асперин использовать - вроде и полезно и ваняет))))
а вообще применять всякие кислоты не очень хорошо - потом разрушение провода может быть.
есть ещё один классный способ удаления лака - кажись поливинилхлорид называется ( раньше на проводах в качестве изоляции было). в трубку эту встовляем провод и жалом пояльника прижимаем трубку к проводу и при этом стараемся эту трубку с провода снять - лак хорошо слазиет. но опять же запах:(
в) из-за того, что набераем провод необходимого диаметра из более тонких проводов - мы можем набрать любой проводник. например: нужен провод диаметром 1,2 мм, а у нас имеется провод диаметром 0,12. для того чтобы получить д.1,2мм просто делаем многожильный провод из 10 проводков. потом скручиваем их и получаем один толстый :)
Вот не правильное это утверждение, я не помню по какой там формуле считается но коффициент там точно больше 1. То есть для получения эквивалента в 1.2 мм нужно не 10 по 0.12 мм, а больше.
Sergey_L
24.07.2008, 06:30
...
вопрос к Сергею - в бп использованы диоды 1n4001...они же низкочастотные....может быть из-за этого у людей бывают проблемы с "-" напряжением?
я ставил и ставлю именно 1N4001-1N4004, пробовал и FR107 разницы не заметил.
Вот не правильное это утверждение, я не помню по какой там формуле считается но коффициент там точно больше 1. То есть для получения эквивалента в 1.2 мм нужно не 10 по 0.12 мм, а больше.
Угу, зависимость квадратичная, так как в площади круга радиус в квадрате S=Pi*r*r
соответственно если проводки меньшего диаметра, то чтоб соблюсти одинаковую площадь сечения их надо больше "в квадрате"
1 если провод в два раза тоньше, надо 4 проводка взять
2 если в десять раз тоньше, надо сто проводков взять.
но опять же скин эффект..
Ацкий_Кот
13.08.2008, 15:18
Хотелось бы заиметь платку, спаять настроить без проблем , транс намотать тоже могу, а вот травить платку уже нет возможности, раньше травил :be:
Хотелось бы заиметь платку, спаять настроить без проблем , транс намотать тоже могу
http://molotok.ru/item405023006_prodam_nemnogo_nedodelannyj_b_p_sl_l ite_.html
Ацкий_Кот
15.08.2008, 16:27
http://molotok.ru/item405023006_prodam_nemnogo_nedodelannyj_b_p_sl_l ite_.html
Спасиб, но хотелось бы самому с нуля собрать :)
Спасиб, но хотелось бы самому с нуля собрать :)
Поддерживаю... :)
Аналогичная ситуация :blush:
Sergey_L
15.08.2008, 21:06
Ацкий_Кот
savoy
Приезжайте, будут вам платы, но не "зеленые".
УРА!!! Собрал таки БП усе пашет, в процессе настройки запалил микруху зато теперя ОК и транс не шумит правда греется прилично радиатор без вентилятора :pleasantry:
Ацкий_Кот
19.08.2008, 13:52
Ацкий_Кот
savoy
Приезжайте, будут вам платы, но не "зеленые".
Как связаться то с тобой? Ася и личка молчат :(
Ацкий_Кот
21.08.2008, 00:37
Sergey_L респект , платки супер !
Работать вроде работает, но при подключении материнки, +5в в процессе загрузки компа падает до +4,6в винт 2,5" начинает хрюкать, т.е нагрузку получается не держит,да и включается сразу после подсоединения + на аккумулятор, не дожидаясь нажатия кнопки Power, хотя выключается нормально. Дорожки пропаял, остальные напряжения , в норме и регулируются.
И еще вопрос а куда на схеме подается провод АСС от ключа зажигания или в этой версии этого нету, задержки по времени тоже нету?
Sergey_L
21.08.2008, 14:27
...
И еще вопрос а куда на схеме подается провод АСС от ключа зажигания или в этой версии этого нету, задержки по времени тоже нету?
Так это же LITE (без мозгов)
Для использования АСС можно собрать такой контроллер http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=1721
и почитать тут
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=3926
Прикупил новую материнку GIGABYTE GA-GC230D с процом intel945GC и к сожалению она никак не хочет запускаться с БП-SL хотя от обычного БП стартует, а старая материнка работает от собранного БП, вроде напряжения все в норме тока +12в завышает до+18 и -12,-5 тоже завышены, но по моему это от отсутствия нагрузки, а всеже почему не стартует не так вкл PG сигнал или совсем не в этом дело, может есть еще какая модернизация?
Проблема решилась доработкой Chipa
Попробую предложить еще один вариант доработки БП для запуска с Intel D945GCLF
Начал я было собирать схему предложенную Chip-ом, но природная лень взяла верх. На многих дохлых БП которые есть у меня, я нашел такую платку
http://content.foto.mail.ru/mail/ch-76/CarPC/i-146.jpg
порывшись в инете, нашел схебу этого блочка
http://content.foto.mail.ru/mail/ch-76/CarPC/i-153.jpg
Подсоединил к БП SL-Lite следующим образом
http://content.foto.mail.ru/mail/ch-76/CarPC/i-154.jpg
Все работает!!!
PS Вопрос к знатокам схемотехники, пока писал пост, задумался, а нужно ли еще подключить вывод 1 этой платы к 3 ноге TL494?
добрый день :pleasantry:
по поводу схемы бп :be:
собрал но незапускается точнее :no:
дежурка есть +5 :rofl:
а остальные +3.3_ +5_ +12_:tease:
появляется и сразу проподает :blink2:
что может быть ? :whistle:
МОЖНО ЛИ КОЛЬЦО ПОД ТРАНСФОРМАТОР ИЗОЛИРОВАТЬ?
наверное будет просто спаять самому тем более там ничего сложного нет и все подробно описано и плата есть. Одним словом лафа.:secret:
я ошибался не так все просто
траблы все токи есть
и наверное это трансформатор (точнее его выводы «начало конец обмотки»)
ты всю ветку прочитал, где-то было нарисавано как мотать и разводить транс. посмотри.
Lamotester
07.10.2008, 09:36
Жду доставку деталей - скорей бы уже собрать... =)
У меня вопрос (перечитал всю ветку - не нашел):
Ктонибудь делал БП в более компактном виде?
А то габариты БП не очень радуют, мне кажется возможно уменьшение размера платы...
Привет! Решил собрать себе Карпутер. Дайте, пожалуйста, полный список деталек для блока питания... :blush:
Owlmaster
16.10.2008, 13:42
Привет! Решил собрать себе Карпутер. Дайте, пожалуйста, полный список деталек для блока питания... :blush:
Решил собрать себе машину, дайте полный список деталей...:shok:
Написано же: для БП. Нужен только список деталек со всеми параметрами и количество... Ну пожалста! В этом деле я чайник, могу только спаять всё в кучу. Плату уже вытравил.
Owlmaster
16.10.2008, 14:02
Уважаемый, Вам лень зайти на первую страницу данной темы и посмотреть схему? на которой черным по белому подписаны все элементы + 46 страниц обсудения как что куда и зачем...
Нет, мне не лень, я её уже почти наизусть выучил и эти 46 страниц тоже! Кто то выкладывал список, только я не знаю, полный ли он.
Подскажите, если нет подходящих резисторов, можно заменить близкими по номиналу?
Доброе время суток, вот и я решил собрать блок питания своими руками. Так как не разу не мотал трансформатор своими руками, хотел бы присоединится к более чем 20 вопросам из данной ветке к С. Лебелеву. Как правильно и намотать трансформатор на ферритовом кольце. Заранее благодарен…
Вроде все работает, напряжения в норме а вот ток раюочий на аккумуляторе меряю-5А, по моему многовато, мамка GA230 проц atom 1,6 GGc. Транс уже перемотал раза четыре, теперь намотал косичкой в 6 проводов и все равно греется прилично. На столе усе работает а в машине через 10 мин работы горят полевики, пожег 6шт, теперь поставил 748, незнаю сколько продержутся интересно?
support_rc
11.11.2008, 18:17
Добый день, подскажите можно ли использовать 20CTQ045 вместо 25CTQ045 и 20CTQ150 вместо 20CTQ100 ?
В этих сборках диодов Шотки первая цифра соотв. току вторая напряжению,
20CTQ045 - 20 ампер, 45 вольт.
вторая замена ничему не противоречит, первая я думаю тоже работать будет но запас Вы теряете и при не штатном режиме работы вероятность вылета больше на те самые 5 ампер :yes4:
не сильно прожорливую систему потянет без проблем.
Все еще зависит от производителя и разброса параметров.
Я ставил в блоки питания кондеры с номиналом 16 вольт, казалось бы что должно произойти при выходном напряжение 12 вольт, однако пару раз кондеры вскипали, стал ставить на 25 вольт и забыл про них :smile1:.
Наконец приближается конец мучениям и бесконечным побегам по магазинам за детальками! осталось транс намотать и всё!
support_rc
12.11.2008, 01:50
Спасибо.
Фууух ... наконец то собрал блок питания .....
подаю питание светодиод загорается, нажимаю PS ON... и тут засада :-( пока держу PS ON на земле , +3.3 , +5, +12 есть, как только размыкаю PS ON с земли , напруга пропадает :-( если я правильно понимаю то БП должен включаться от кратковременного замыкания PS ON на землю. Или я не прав ?
-5 и -12 присутсвуют не зависимо от PS ON
прочитал все 47 страниц данной ветки форума, а ответа не нашел :-(
осталось транс намотать и всё!
я бы так не горячился :acute:
мучения могут только начинаться :big:
ну давайте надеяться на лутшее, успехов :yes4:
Спасибо.
Фууух ... наконец то собрал блок питания .....
подаю питание светодиод загорается, нажимаю PS ON... и тут засада :-( пока держу PS ON на земле , +3.3 , +5, +12 есть, как только размыкаю PS ON с земли , напруга пропадает :-( если я правильно понимаю то БП должен включаться от кратковременного замыкания PS ON на землю. Или я не прав ?
-5 и -12 присутсвуют не зависимо от PS ON
прочитал все 47 страниц данной ветки форума, а ответа не нашел :-(
не правильно понимаешь
Ps/On БП должен быть всегда на земле для того чтобы он работал
этим занимается мамка, она держит на Ps/On лог 0
когда мамка выключается она снимает с Ps/On 0 и БП выключается
так что похоже тебя можно поздравить :bye:
add
про -5 и -12 вольт не заметил
Это как так ???
Может кондеры не разрядились просто - повесь светодиоды тута чере резисторы 470ом, должны погаснуть когда блок отрубается
(да про полярность не забудь)
support_rc
12.11.2008, 02:13
УРААА :blush:
теперь буду доделывать ... мягкий старт и обвес для пуска интеловской мамки.
но это уже завтра... на сегодня хватит...
теперь довольный пошел спать :-)
:-(
-5 и -12 помойму есть.... ща лень включать .... уже все убрал с стола. завтра проверю и отпишусь
ну давайте надеяться на лутшее, успехов :yes4:
Спасибо! Буду стараться!
support_rc
13.11.2008, 12:50
эх... рано радовался.... действительно при разомкнутом PS ON присутствует на выходе - 5 и -12 :-(
но это еще не самое страшное. я вот решил намотать трансфоматор на Ш образный ферит. намотал как и было написано в этой ветке форума. поставил его... и теперь +3.3 вместо +5 +7 и вместо +12 +9 , вместо -12 -19 и вместо -5 -12 , вот такие неприятности.....
а решил заменить транс из за того что предыдущий был на мотан на колечке которое неизвестного номинала , я его вытащил из умершего БП и оно под нагрузкой грелось... вот такие у меня не радостные дела :-(
эх... рано радовался.... действительно при разомкнутом PS ON присутствует на выходе - 5 и -12 :-(
но это еще не самое страшное. я вот решил намотать трансфоматор на Ш образный ферит. намотал как и было написано в этой ветке форума. поставил его... и теперь +3.3 вместо +5 +7 и вместо +12 +9 , вместо -12 -19 и вместо -5 -12 , вот такие неприятности.....
а решил заменить транс из за того что предыдущий был на мотан на колечке которое неизвестного номинала , я его вытащил из умершего БП и оно под нагрузкой грелось... вот такие у меня не радостные дела :-(
Чего изобретать велосипед-то? мотай на кольца, в магазине по моему сейчас можно найти любое, какое захочешь... я экспериментировал на 3х трансовых, 2х трансовых в различных конфигурациях, 4 материнки спалил, не считая элементов БП.... Серегин БП сразу заработал, отпахал жаркое лето... вопросов по нему небыло, собрал второй сейчас катаю на D945GSLF2, она хоть менее прожорлива... аккумыч зимой жалко...
Слепой Пью
06.12.2008, 00:46
I need help!
Трактат...
Что то не заладилось в сборке БП.
История:
Честно прочитал и подробно изучил все 48 страниц.
Решил вспомнить молодость и собрать сам, хотя раньше с импульсной техникой никогда дела не имел (но в самостоятельной сборке - не новичек, хотя давно это было).
Распечатал, проутюжил (это не из молодости - тогда лазерных принтеров в быту еще не было :big:) , протравил, просверлил, проверил (визуально и тестером).
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8482&stc=1&d=1228507546
Разрушил несколько доноров, нашел комплектуху, что не нашел - поехал на рынок и купил (несколько номиналов резисторов, 494, irfz, кольцо, 1 шоттки - второй из донора)
Транс намотал по рекомендациям (кольцо обработал).
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8484&stc=1&d=1228509864
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8485&stc=1&d=1228507546
Долго собирал, не спешил - вечерами, в основном.
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8483&stc=1&d=1228507546
Вот что получилось:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8488&stc=1&d=1228507546
Это в теории.
Подключил HDD в кач-ве нагрузки.
Питал от 12v акк от аккумуляторной дрели.
Первая попытка запуска - оказалась неудачной :angry:
При подключении - все ок, как только запустил (pc-on на массу) - изошелся дымом irfz. Отгорела одна из дорожек от irfz (дальний от транса) к трансу.
Опять полез изучать канфу, сверять монтаж/плату со схемой.
Обнаружил, пост про цоколевку bt557 - оказалось - вверх ногами. Перепаял (заменил), заменил 494, оба irfz? проверил распайку транса - вроде совпадает с описание в одном из постов, гда пронумеровано.
Заодно припаял конденсатор между 4 и 13-14-15 ногами 494 (2,2мкФ)
Попытка №2 - пока ничего не сгорело, но потребляемый ток - 5,5 А (по входу), тот же irfz греется как кипятильник (греются оба, но он особенно). По 5v - 2,6v. Больше 3-4 сек не держал - опять убьются. Хотя, наверное уже.
Напруга на 5v напоминает половину от правильной. Грешу на ... наверное транс. Пока в голову больше ничего не идет. Завтра поеду обновить запас и ... дальше проверять/пробовать.
Кто может что посоветовать? Что могло погореть и что надо менять? Полагаю - оба irfz и 494. Может еще что? Правильно ли я впаял транс?
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8486&stc=1&d=1228509137
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8487&stc=1&d=1228509137
ЗЫ - все остальные детали, вкл irfz по 3,3 и шоттки - ледяные. Транс - тоже не греется (может не успевает) и тишина. Только легкий щелчек при старте. При размыкании pc-on - все отключается, все остывает. Так что запуск, видимо - точно работает.
я конечно не спец в импульсной технике, но проверь еще раз пайку и саму плату на предмет КЗ.
У меня первый блок практически сразу заработал, а вот во втором никак не найду ошибку.
Слепой Пью
06.12.2008, 23:44
sly76
Спасибо за совет. Я вроде уже проверял.
Запас з/ч пополнил.
Больше всего грешу на транс или правильность его распайки.
И еще раз проверю все.
Если кто может по фото опознать правильность (направление) распайки - подскажите.
Заодно перемотаю его.
Слепой Пью
07.12.2008, 03:30
Перемотал транс, предварительно обмотав кольцо фум-лентой!
На всякий случай. Впаял.
Меня только, все-таки смущает, что реально кол-во витков - не 4х6+2х8, а разное по разным обмоткам из-за перекидывания провоодов. Т.е. почти 7 и 9, хотя до впаивания - 6 и 8, ну может с небольшим хвостиком.
Проверка платы и пробные пуски - завтра, т.е. днем :big:. Сейчас спать...
Перед тем как включать, я обычно прозваниваю сопротивление на входе, куда будет подаваться напруга, и на выводах IRF (примерно по 200 Ом) после этого тока подаю напругу. Ну и чтоб на радиатор КЗ не было проверить.
Слепой Пью
07.12.2008, 12:23
Про сопротивление на КЗ - это мысль, но...
трабл в том, что пока БП не запущен (pc-on не заземлен) - все по нулям и нмчего не греется. И при его размыкании - все остывает. Все происходит в запущеном состоянии. Из чего предполагаю, что запускающая часть - работает.
Меня смeщает напруга на выходе - по 5v -> 2,6v - как будто половина от нормы. и по 12v - те же 2,6v. По этому и грешу на транс/его распайку (т.е. на свою кривую голову). Перемотал и перепаял в полном соответствии с постом 219 от xDriver
И пока - без радиатора (полагаю, что CD не много потребляет).
Если внимательно читали, то полагаю не забыли, что IRFZ менять только парой, то есть оба не зависимо какой сгорел !
Чудес не бывает , ищите соплю (при изготовление плат таким образом это частое явление) .
P.S Трансы загляденье просто !!! :)
P.S. Хех, а микрушка то на фотке (begin) КР1533ИД4 - :shok:
это шутка такая ??
P.S. Хех, а микрушка то на фотке (begin) КР1533ИД4 - :shok:
это шутка такая ??
xDriver, ну ты глазастый!!!
Я так понимаю, это аналог....
Но с аналогами лучше не баловаться. :angry:
xDriver, ну ты глазастый!!!
Я так понимаю, это аналог....
Но с аналогами лучше не баловаться. :angry:
Тока я микрухах немного разбираюсь, и это не аналог, это дешифратор ТТЛ логики, и что он делает на месте ШИМа в БП я не пойму. :dntknw:
Если тока примерить решили, как смотреться будет :big:
Прикольно. У меня даже и в мыслях не было перепроверить! Раз человек поставил, значит думал о чем-то (или чем-то)! :pleasantry:
Слепой Пью
08.12.2008, 01:10
Да вроде все проверил, не мыл, но прочистил между дорожками (есть у меня шило трехгранное каленое). IRFZ ессно парой! и tl494 заодно.
Про трансы - спасибо. Ручёнки помнят еще радиолюбительскую молодость :blush:! Да толку то что! Если б оно еще и заработало! А то эти все красивости - только на первом этапе. Если не запустилось сразу - черти чего будет. Знаю я себя :big: - 2-3 перепайки и на печать без слез не глянешь. Хоть переделывай.
А по поводу микрушки - это МГМ (массогабаритный макет) :big: Панельки не было подходящей - резал из 28 ног. Что попалось под руку то и ткнул чтобы 2 половинки при пайке не распадались Перед запуском, ессно все встало на свои места.
Итого (на сегодня): напруга на 5v поднялась до 4,98v под нагрузкой в 1 CD. Ничего сделать не успел, т.к.через 5 сек изошлась дымом 2я irfz и отгорела дорожка к трансу от него (дорожка от первого после первого краха была усилена так, что теперь все сгорит, а она останется - залужен провод от транса и пропаян по всему пути!). Все остально - все ледяное как ноги покойника.
Хочешь "золотые" но очень грустные для тебя слова?
"Правильно и без ошибок сробранный БП запускается и работает сразу и без проблем!"
Слепой Пью
08.12.2008, 01:37
Это цитата или мысль :big: ?
Я бы не был так категоричен, учитывая, что схема и плата - не совсем соответствуют друг другу (до сих пор!). Да и с номиналами...
Но т.к. это конструктор для самостоятельной сборки, сделанный изнаячально одним человеком, а выложенный в сеть коллективными стараниями участников конфы (за что и разработчику и конфе спасибо) - все возможно...
Осталось найти - или лыжи не едут... или...
ЗЫ Надо xDrivera попросить проверить за мной еще раз правильность распайки всего по фото :pleasantry:
Аможна вапрос!!!
можноли намотать транс на кольце 38*24*16, стоял в усилке мах500w:derisive:
Плюс на нем первичные абмотки уже были 6+6 8ми жильным провадомhttp://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=8572&stc=1&d=1229177236 Сдесь я уже смотал вторички
Sergey_L
15.12.2008, 15:17
Это цитата или мысль :big: ?
Я бы не был так категоричен, учитывая, что схема и плата - не совсем соответствуют друг другу (до сих пор!). Да и с номиналами...
Но т.к. это конструктор для самостоятельной сборки, сделанный изнаячально одним человеком, а выложенный в сеть коллективными стараниями участников конфы (за что и разработчику и конфе спасибо) - все возможно...
Осталось найти - или лыжи не едут... или...
ЗЫ Надо xDrivera попросить проверить за мной еще раз правильность распайки всего по фото :pleasantry:
Вот вся эта путаница и была из-за самодеятельности.
Я выложил разумно-минимальный комплект: печатку, монтажку и коменты.
Кто шел по предложенному мной пути, тупо повторить, протравить плату и спаять, без проблем запускали БП, основня сложность была только в правильной намотке и коммутации обмоток трнса.
Писал же ни раз, соберите то что есть, а уж потом модернизируйте!
Слепой Пью
18.12.2008, 00:33
2 Sergey_L
Сергей, приветствую.
Спасибо за участие!
Так вот я и повторил. Никаких модернизаций не делал - видно из фото. Предварительно проштудировав всю ветку. Все равно остались ляпы! Например, транзисторы - на схеме указаны 546/556, а на плате (монтажка) - 3904/3906 - последствия в разной цоколевке:angry:. И номиналы - не везде совпадают. Для меня, все таки схема первична. А она - сделана не автором (та, что в первом посте). Но я бы никогда не взялся за самоделку без схемы. Увы.
Все вроде проверил. Единственно на что грешу - на непротрав(при таком способе изготовления платы)/сопли(давно не брал я в руки шашку:big:). Но вроде все проверил/процарапал между дорожками. В некондиционные детали - слабо верится, но... - это крайняк.
Но я верю, что она заработает!
Владимир
ЗЫ Никак не укладывается в голове, что у Вас нет схемы :huh2:!
ЗЗЫ Не у всех - сразу запускалась!
:angry:
вылетают кандёры на -5 и -12 (470*16)
чё делать
кде рыть
НАПРЕЖЕНИЕ ПРОПОДАЕТ !!! (ЧЕРЕЗ 1СЕКУНДУ)
Owlmaster
16.01.2009, 18:21
жуть :whistle:
1. набираем в гугле что то типо "изготовление печатных плат с помощью лазерного принтера" получаем офигенный список извращения как делать платы
2. если кто и поможет то куда куда отправлять? в КОСМОС :spiteful:
Имеются: LT420,LT434,LT428,7905CT,SDP55N03L можно заменить на эти?
собрал все. проверил визуально и тестером - кз нет. резисторы в средне положение, подключаю к бп 12в (диод загорается), делаю писион на массу - ничего не происходит :shok:. В чем может быть дело? помогите разобраться
Botyfalf
27.01.2009, 16:56
:angry:
вылетают кандёры на -5 и -12 (470*16)
чё делать
кде рыть
НАПРЕЖЕНИЕ ПРОПОДАЕТ !!! (ЧЕРЕЗ 1СЕКУНДУ)
Кондеры летят от неправильного включения - 99%.
STAS N TAGIL
28.01.2009, 19:54
Кондеры летят от неправильного включения - 99%.
Кондёры летят если дросель групповой стабилизации не правильно включен
наконец зажужжал БП. 3.3 выставил вообще без проблем. А вот с остальными напряжениями следующая канитель:
вывожу с нагрузкой в 2 харда и лампа накаливания подстроечником напряжение 12в при этом 5в падает в район 3в и харды умолкают. Кручу в обратную сторону - выставляю 5в, а 12 тем временем показавает 16-17в. Транс проверил - в полном порядке. Помогите если кто сталкивался как быть? может количество витков у транса поменять?
p/s/ уж очень не охото по примеру xDriver ставить стабилизаторы на выход :tease:
Если че, я ставил стабилизаторы по отрицательным напряжениям :acute:
перекос только из-за транса, или из-за нагрузки.
есть старая мать ? попробуй воткни и померь.
проблему стал решать путем уменьшения витков на 2 обмотке транса. добился напряжния в 13,6 нагрузка 2 харда. Решил подключить мать (рядовой селер все встроено. без Харды) - убился верхний ирф. Дважды. не хватает мощности? :shok: Посоветуйте где рыть?
эпопея по натройке продолжилась. Довел напряжение 12в до значения 12,03 путем отмотки витков вторички, итого вторичка получилась 5-6-6-5 витков, напряжение 5,02 и 12,03. Пали 3 полевика irfz от большого тока на старте, проблема решена установкой 10мф на 494. После 30 сек работы со взрослой матерью и хардом стала греться другая irfz та что на 3,3в. Пожалуй настало время накрыть все это радиатором :pleasantry:
Полагаю повышенное напряжение явилось следствием использования 2 колечек склееных между собой.
вечером инсталирую.
Сергею РЕСПЕКТ :acute: за разработку
nrubanov
09.02.2009, 03:13
Выкладываю подкоректированную схему бп .
Поправьте ее в шапке.
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/993/1894993/f_17171931.jpg
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot