Просмотр полной версии : (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
Andreg и Rembo смотрите личку
максиматор
23.10.2009, 22:55
хм такой вопрос,вылетел кондер тот что 47 мф 25 В,ВЗОРВАЛСЯ,капитально так:)после этого перестала меняться нагрузка,это микрухе кпц?и по минусу по 60-80 вольт
я так и хотел спасибо
для Rembo
Они реально мешают красиво и надежно пропаять. Если бы печатка выложена была бы в lav-формате, я бы подправил. А PDF не поправишь просто так. Если есть возможность - поделитесь, подправим.
в lav формате не знаю как сделать сканированная плата SL
Не в lay конечно, но в кореле тоже можно отредактировать:
http://rapidshare.com/files/297142360/BPSL.cdr.html
читал форум и решил спаять,2 вечера подряд)))запустился с первого раза. Тянет селерон 850 2 харда и сдром, странно что НЕ тянет ASUS P4P800 3000Mhz,2 gb RAM,400Gb HDD . Сильно нагревается радиатор на БП и мамка дальше биоса не уходит.Недостаточно мощности БП?????
еще из косяков замечено - двольно сильно нагревается трансформатор,причем неважно какая нагрузка 1 HDD или мать в обвесе. Сделал сразу правильный PG - С12 заменилл на 470Мкф.
читал форум и решил спаять,2 вечера подряд)))запустился с первого раза. Тянет селерон 850 2 харда и сдром, странно что НЕ тянет ASUS P4P800 3000Mhz,2 gb RAM,400Gb HDD . Сильно нагревается радиатор на БП и мамка дальше биоса не уходит.Недостаточно мощности БП?????
еще из косяков замечено - двольно сильно нагревается трансформатор,причем неважно какая нагрузка 1 HDD или мать в обвесе. Сделал сразу правильный PG - С12 заменилл на 470Мкф.
Поздравляю! Насчет ASUSA не подскажу, на нормальные мощности свой пока еще не нагружал.
Греется транс (который на транзисторы) или выходной дроссель? Дроссель и у меня греется ощутимо. А входной транс чуть теплый.
Вопрос-на трансе сколько витков на вторичных обмотках? 8-6-6-8 ? Или на 12 вольт меньше витков?
У меня по 12 вольтам было 17, перемотал на 5-6-6-5 (на форуме писали об этом), помогло.
Дорожки сильноточные, кстати, пропаяны?
выходной дроссель у меня как раз таки чуть теплый (который из сетевого БП выковырян), сильно нагревается сам трансформатор...витков на нем нем как в мануале - 8+6+6+8...интересно что нагреваюся сами проводники (провод 1.0),феррит теплый. Кольцо обмотано кусочками изоленты,вот теперь боюсь как бы изолента не поплавилась и не замкнула провода на феррит - я ленивый и уголки кольца не сточил((( все сильноточные дорожки сразу облудил с горкой,питание подвожу проводом МГТФ сечением 1.5, провода из сетевого БП нагреваюся...может проводник на трансформатор взять потолще или местные гуру чего предложат,может драйвер для мосфетов ???
сейчас делаю контроллер KVD (на форуме можно найти схему) и элементарный JDM-совместимый программатор к нему с минимумом деталей,схему могу скинуть кому надо
Подскажите пожалуйста, выдернул с АТХ БП старого s30d40c, s20d40c и f16c20c
можно ли их использовать вместо предложенных Шоттки?
максиматор
28.10.2009, 21:58
с Интеловской мамкой таже проблема возникла,уже 3 мамка походу сгорела...:(
Всем привет!
Если интересно, развел платку под СМД. Была задача максимально минимизировать размер, т.к. корпус 2 ДИН. Радиатором будет служить элемент корпуса (алюминиевый профиль).
Если есть замечания, буду рад выслушать, а то уже что-то взгляд замылился. Хотя ошибок вроде нет:dntknw:
На выходных начну паять:yes4:
Да, еще как рекомендовал г-н svzhilkov не получится: угловых разъемов "мама" ATX на плату НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Хотя можно сварганить самому из кабельного.
Подскажите пожалуйста, выдернул с АТХ БП старого s30d40c, s20d40c и f16c20c
можно ли их использовать вместо предложенных Шоттки?
Можно, s30d40c - для 12 вольт, s20d40c - для 5 вольт.
Всем привет!
Если интересно, развел платку под СМД. Была задача максимально минимизировать размер, т.к. корпус 2 ДИН. Радиатором будет служить элемент корпуса (алюминиевый профиль).
Если есть замечания, буду рад выслушать, а то уже что-то взгляд замылился. Хотя ошибок вроде нет:dntknw:
На выходных начну паять:yes4:
Да, еще как рекомендовал г-н svzhilkov не получится: угловых разъемов "мама" ATX на плату НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Хотя можно сварганить самому из кабельного.
Да у тебя как всегда все замечательно на твоей первой плате зделал все то сих пор работает и эту теперь из принципа зделаю вопрос схема та же? А ты пользуешься каким либо контроллером? И как ты борешься с этим пучком проводов от БП к Маме
Да у тебя как всегда все замечательно на твоей первой плате зделал все то сих пор работает и эту теперь из принципа зделаю вопрос схема та же? А ты пользуешься каким либо контроллером? И как ты борешься с этим пучком проводов от БП к Маме
Схема исходная, только драйвер полевиков добавил, полевики IRL, да транс от сетевого БП АТХ. ИМХО чем проще схема (БП СЛ - проще некуда:yes4:), тем надежней:rolleyes2:
Контроллеров нет, с силовой электроникой я на "ТЫ", а вот микроконтроллеры, PIC и прочее только осваиваю:blush:
Пучок не такой уж и большой, засовываю его в пластиковый "чулок", бывает на некоторых сетевых БП. В этом варианте платы пучок будет 5-6 см длиной.
Вопрос: у кого нить заработала доработка Чипа? У меня никак, к.м.к в оригинале LM393 подключается немного подругому. Хотел внедрить ее в БП, да побоялся.
Да, еще замечание: на выложенной плате слой М1 печатается нормально, М2 зеркально:yes4:
M A X вопрос по охлаждению а справться с отводом тепла (по моему он тонковат) корпус или ставится алл-ая пластина которая крепится к стенке? Однако маловато будет (я так думаю), или всетаки вент-р надо ставить что "мыслишь" по этому поводу
M A X вопрос по охлаждению а справться с отводом тепла (по моему он тонковат) корпус или ставится алл-ая пластина которая крепится к стенке? Однако маловато будет (я так думаю), или всетаки вент-р надо ставить что "мыслишь" по этому поводу
Не, радиатора должно хватить (250х170x20mm):yes4:
Ах, да! С учетом того, что выбраны полевики серии IRL с драйвером, падение напряжения на них мизер. У них при 10в на затворе сопр. канала 0,007 Ом (ток 116А). Так что даже при токе около 25А (проверял на макетке), если транзистор правильно открывается, потери на нем не превышают единиц ватт. И он может работать без теплоотвода! Тепло будут выделять только Шотки.
Эти транзисторы, конечно подороже IRFZ44, но ИМХО оно того стоит.
Радиатор будет укорочен до 170х200 мм и будет служить верхней частью корпуса.
На него жестко будет крепиться мать, без вентилятора, (радиатор проца и чипсета через пасту на корпус), ну БП тоже торчком. Хочу полностью упразднить вентиляторы из стстемы:yes4:
Только вот не знаю пока есть ли электрический контакт радиатора проца с цепями питания (+VCC? GND?), и как мать отнесется к отсутствию вентилятора проца?
Можно, s30d40c - для 12 вольт, s20d40c - для 5 вольт.
Спасибо)
Еще вопрос... Собрал блок, но он не заработал)))
(привычно уже, сколько себя помню у меня никогда ничего не работало с первого раза))))
При подаче на него питания загорается светодиод и все. При ps-on на землю ничего не происходит, даже искорки не проскакивает(
блок вкл/выкл (на bc546 и bc556) просматривал и перепаивал не раз.
В чем еще может быть проблема??
Спасибо)
Еще вопрос... Собрал блок, но он не заработал)))
(привычно уже, сколько себя помню у меня никогда ничего не работало с первого раза))))
При подаче на него питания загорается светодиод и все. При ps-on на землю ничего не происходит, даже искорки не проскакивает(
блок вкл/выкл (на bc546 и bc556) просматривал и перепаивал не раз.
В чем еще может быть проблема??
Во первых: на какой (чьей) плате собирал?
Если есть сомнения в блоке "вкл-выкл" разорви коллектор и эмиттер ВС 556, если проблема в вышеознченном, то блок запустится (неплохо-бы во время всех этих манипуляций мониторить потребляемый ток - помогает). Если нет - нужно искать дальше.
Напоминаю: включайте через лампочку и хрон не забудьте:yes4:
С уважением.
ДВУХЯДЕРНИК ЭТОТ БЛОК ПОТЯНЕТ?
максиматор
05.11.2009, 02:39
атом 330 тоже 2 ядерник:))
я про проц амд которые по 100ват хавают, ещё на матери написано под 100 ватный процессор, сначала у меня ирфы выгорали почти сразу, заменил их на ирл-логическое управление и мощь за 200ампер. начал грется трансформатор, наматал транс проволокой 2мм, грется перестал, но с таким трансом стабилизация напряжений совсем пропала, 12вольт плавает в зависимости от винта от 11 до 13, происходит примерно так винт запускается напряжение падает он вырубается, напряжение поднимается и он опять запускается и так туда сюда
При первичном подключении, через автолампу 55Вт, какие напряжения должны быть на выходе? Что у меня по нолям все.Блок по схеме и монтажке с 1 страницы. Нагрузка автолампы 5В - 2*21вт, 12В - 1*21вт.При вкючении лампа 55вт не тухнет, а погасает светодиод. Еще непонятно BC546 и 556 на монтажке правильно показаны?
Плоскими поверхностями к друг другу?
То TOXAH: мой тянет Р4 Core 2 Duo 3Ghz и 2 GB RAM легко, провод на кольце - 2мм, греются только шотки.
То anmar1: если печатка из первого поста - ищите сопли (99%). По поводу ВС 546 и ВС 566 - чтоб не было вопросов посмотрите даташит на них и подключите в соответствии с принципиальной схемой, а не монтажкой.
С уважением.
ПРОЦЕССОР ПЕНТИУМА ПИТАЕТСЯ ОТ 12 ВОЛЬТ ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, А амд от 5 вольт, поэтому у тебя напряжение стабилизированно, а у меня от 12 вольт только винт потребляет, ну и слегка материнка. я витки с транса 12 вольтовых по 3 витка смотал, в первоначале было около 21 вольта, тогда как на 5 - 4.9в. думаю надо стабилизировать только 5 вольт, с запасом по 12вольтам взять 14 к примеру и стабилизировать его дополнительно через терристор к примеру.
Какие будут предложения?
ПРОЦЕССОР ПЕНТИУМА ПИТАЕТСЯ ОТ 12 ВОЛЬТ ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, А амд от 5 вольт, поэтому у тебя напряжение стабилизированно, а у меня от 12 вольт только винт потребляет, ну и слегка материнка. я витки с транса 12 вольтовых по 3 витка смотал, в первоначале было около 21 вольта, тогда как на 5 - 4.9в. думаю надо стабилизировать только 5 вольт, с запасом по 12вольтам взять 14 к примеру и стабилизировать его дополнительно через терристор к примеру.
Какие будут предложения?
Да на кой такие (жрущие 100Вт) процессоры в КарПС? Большинство КарПС целиком потебляют такую мощность, и то в пике:shok:. Конечно, при потреблении по одной только линии +5в 100Вт будет перекос. Выход: или делать БП с раздельными ШИМами (двух-, трех- и более трансовые), или БП с большим запасом по номинальным токам нагрузки, но это уже не для автономного питания.
А насчет тиристорного стабилизатора - мало нам наводок по питанию от трансов и дросселей?, так будем еще слушать шум переключения тиристора:rofl:
ну а как быть с шумами на 3.3вольта или там они не ощущаются?
ну а как быть с шумами на 3.3вольта или там они не ощущаются?
Ну чем меньше помех, тем стабильней работа РС, да и 3.3в легко получается из 5в на "обрезном" транзисторе.
Как-то изучал сайт оверклокеров, так вот они там очень фанатично борются с помехами по питанию: мудрят фильтры, синхронные выпрямители и даже паяют керамику на процессорные сокеты:shok: Рекомендую для изучения.
В Вашем варианте (если уж приперло АМД) есть смысл сделать БП на двух ШИМах: один - +5в и +3.3в, другой - +12, -15в, -12в. Два транса, раздельная стабилизация:smile1:
С уважением.
ну а почему допустим нельзя также как и 3.3вольта получить 12 вольт
на обрезном транзисторе с 14 вольт не стабилизированных
а куча кондёров спасает от пульсации и шумов?
ну к примеру 100 000 мкф
а куча кондёров спасает от пульсации и шумов?
ну к примеру 100 000 мкф
Шумы высокочастотные. Блок питания работает на высокой (70КГц) частоте, соответственно и выпрямление происходит высокочастотного тока. Это не сетевые выпрямители, где чтоб сгладить пики выпрямленного напряжения необходимы большие емкости (период 1/50 секунды и в этот период нагрузку питает конденсатор). Для высокочастоных схем исходят из расчета около 2000 мкф на 50 Вт мощности. Смею заверить, повесив гирлянду кондеров проблему помех не решить. Нужно правильно рассчитать и аккуратно изготовить БП. Первое уже сделано. Дело за малым.
ну а почему допустим нельзя также как и 3.3вольта получить 12 вольт
на обрезном транзисторе с 14 вольт не стабилизированных
лишнее разбазаривание и без того не шикарного КПД:yes4:
а если частоту повысить - помех будет меньше?
и как частота влияет на КПД
и почему дополнительные кондёры уменьшают КПД? в машине ставят кондёры перед усилками и следовательно КПД усилка уменьшается, разве?
а если частоту повысить - помех будет меньше?
и как частота влияет на КПД
и почему дополнительные кондёры уменьшают КПД? в машине ставят кондёры перед усилками и следовательно КПД усилка уменьшается, разве?
Для получения приемлемого уровня пульсаций и помех в цепи питания достаточно правильно развести плату (не разводить частотозадающие и цепи обратной связи под трансом), усилить силовые цепи, аккуратно намотать трансформатор и не использовать старые кондеры. Этих мер вполне достаточно для получения вполне сносного питания для большинства ситем.
Увеличение частоты преобразования повышает КПД, но БП становится сложней в изготовлении (кста предельная рабочая частота феррита марки 2000 ~100КГц). С более высокочастотными помехами бороться сложнее. Кондеры НЕ уменьшают КПД. Кондеры (т.н. буферные) перед усилками ставят для компенсации провалов бортового напряжения на пиках нагрузки (т.к. ни длинные провода от аккума, ни генератор не способны мгновенно отреагировать на бросок потребляемого тока).
Уважаемый TOXAH!
Без обид, но мне не очень хочется повторять впринципе прописные истины. Может Вам сначала изучить матчасть касаемо импульсных БП (это совсем не сложно, но интересно:yes4:). И если вопросы останутся, применительно к обсуждаемому здесь БП, буду рад помочь, чем могу:bye:
С уважением.
извиняюсь конечно, но в справочных данных на сайте пром электроники на их продаваемубю продукцию написано что критическая частота для 2000нм ферита 0,5мегагерц или 500кило правильно? тоесть до 300кгц можно смело поднимать?
что лучше ёмкость на тлке добавить илисопротивление увеличить?
извиняюсь конечно, но в справочных данных на сайте пром электроники на их продаваемубю продукцию написано что критическая частота для 2000нм ферита 0,5мегагерц или 500кило правильно? тоесть до 300кгц можно смело поднимать?
что лучше ёмкость на тлке добавить илисопротивление увеличить?
Виноват, спутал с 6000НМ:blush:, у мну только такие есть. Ну про 500КГц - это конечно лихо:no: Потери будут большие и транс нужен идеальный.
Оптимальной для данного блока будет частота < 100КГЦ. Да и ТЛ494 имеет максимальную рабочую частоту 300 КГц. Не нужно гнаться за сверхчастотами: при прогреве БП в машине может измениться влажность воздуха, и тогда частота точно уйдет. Частоту ТЛ-ки лучше подбирать установив кондер с наименьшим ТКЕ, а к нему уже подбирать резюк. Посмотри даташт на нее - там все ясно.
С уважением.
если предел у тлки 300, что ты ещё раз потвердил, а что будет если подобрать пару сопротивление кондёр так, что частота к примеру 400.
тлка понизит её до 300 или как?
и ещё если не устанавливать вообще ни сопротивления ни кондёра, то частота автоматом максимальная ставится? ГДЕ ТО Я ЧИТАЛ ВРОДЕ!
если так то плавание частоты исключено?
Я С начала года эксперементирую, кучу всего прочитал по блокам, однако куча вопросов осталась. пробовал даже на работающей схеме лебедева менять сопротивление на тлке при одинаковой нагрузке удалось сократить потребление 23ампер до 19ампер. только к компу не подключал, небыло второго а основной жалко, интересно как на шумы это влияет? потом так как запчастей было мало я этот блок в электрошокер переделал с помощью строчника, а потом к электрошокеру добавил ещё один строчечник и сделал плазменный прогрев свечей, тема вообще была, свеча машинная моментально нагревалась, если подольше подержать электроды оплавлялис)))) продал, очень одному корефану понравилась в минус 40 2 минуты одна пара свечей, и ещё две вторая, не надо домой бегать на газу греть
если предел у тлки 300, что ты ещё раз потвердил, а что будет если подобрать пару сопротивление кондёр так, что частота к примеру 400.
тлка понизит её до 300 или как?
и ещё если не устанавливать вообще ни сопротивления ни кондёра, то частота автоматом максимальная ставится? ГДЕ ТО Я ЧИТАЛ ВРОДЕ!
если так то плавание частоты исключено?
Я С начала года эксперементирую, кучу всего прочитал по блокам, однако куча вопросов осталась. пробовал даже на работающей схеме лебедева менять сопротивление на тлке при одинаковой нагрузке удалось сократить потребление 23ампер до 19ампер. только к компу не подключал, небыло второго а основной жалко, интересно как на шумы это влияет? потом так как запчастей было мало я этот блок в электрошокер переделал с помощью строчника, а потом к электрошокеру добавил ещё один строчечник и сделал плазменный прогрев свечей, тема вообще была, свеча машинная моментально нагревалась, если подольше подержать электроды оплавлялис)))) продал, очень одному корефану понравилась в минус 40 2 минуты одна пара свечей, и ещё две вторая, не надо домой бегать на газу греть
Э-э не-е! В даташите четко прописан диапазон применяемых резисторов и конденсаторов: С - 0,47 - 10000 nF, R - 1,8 - 500kOm. Игнорирование этих рекомендаций ни к чему хорошему не приведет, либо вообще не заработает, либо еще полевики пожжет:shok: И вообще ТЛ-ки используются (в подавляющем большинстве) "бытовые" (0-70 С), а не промышленные (-40 +85 С) - плавание частоты полюбому будет, и отказы в сильный мороз (проверено). Практически во всех промышленных схемах с применением ТЛ494 выбрана частота работы 60 - 90 кГц, думаю не спроста:blush:
И еще, давайте, может по существу, а то за флуд нас отшлепают:rofl:
Р.S. 23А от бортовой сети - :shok: 10 минут работы?:shok:
Во первых: на какой (чьей) плате собирал?
Если есть сомнения в блоке "вкл-выкл" разорви коллектор и эмиттер ВС 556, если проблема в вышеознченном, то блок запустится (неплохо-бы во время всех этих манипуляций мониторить потребляемый ток - помогает). Если нет - нужно искать дальше.
Напоминаю: включайте через лампочку и хрон не забудьте:yes4:
С уважением.
Доброго дня! Собирал на плате SL, вроде все проверил, сопель нет... хотя утверждать на 100 % не буду:smile1:
Разъединение коллектора и эммитера не помогло(
что странно, во время подключения рс-он на землю, не меняется вообще ничего, ни ток на входе, ни напряжения на выходе...
как будто он в воздухе висит...
Доброго дня! Собирал на плате SL, вроде все проверил, сопель нет... хотя утверждать на 100 % не буду:smile1:
Разъединение коллектора и эммитера не помогло(
что странно, во время подключения рс-он на землю, не меняется вообще ничего, ни ток на входе, ни напряжения на выходе...
как будто он в воздухе висит...
Плата с первого поста? А когда рс-он на земле что-то менятся на эммитере коллекторе? (меняется не менятся отсюда делай выводы) а если не помогло разъединение значит не стартует ТЛ-ка а отсюда выводы их как минимум два 1-й СОПЛИ, второй ТЛ-ка ( при условии остальных исправных деталей) по первому бери иголку и ув.стекло и царапай, царапай. По второму только менять.
Плата с первого поста? А когда рс-он на земле что-то менятся на эммитере коллекторе? (меняется не менятся отсюда делай выводы) а если не помогло разъединение значит не стартует ТЛ-ка а отсюда выводы их как минимум два 1-й СОПЛИ, второй ТЛ-ка ( при условии остальных исправных деталей) по первому бери иголку и ув.стекло и царапай, царапай. По второму только менять.
+1:yes4:
+1:yes4:
Отчет о собранной плате будет?
между эммитером и коллектором 0,02 В, а когда пс-он на землю, то 4,9 В
значит с блоком вкл/выкл все норм, остается как Вы сказали, ТЛку поменять попробовать и сопли искать....
между эммитером и коллектором 0,02 В, а когда пс-он на землю, то 4,9 В
значит с блоком вкл/выкл все норм, остается как Вы сказали, ТЛку поменять попробовать и сопли искать....
Вот видишь уже двигаемся правильным путем. а получается так (ничего личного) как правило сразу крик "ПЛИЗ ХЕЛП" почему не работает при этом ничего не приводят что происходит там (да и в другом месте тоже) а все остальные каким то чутьем должны определить а чем он паял и когда он держал его в руках (я о паяльнике) последний раз и это все о том что чем больше информации о том что происходит быстрее можно дать дельный совет а так просто все будет вокруг и около, а если читал форум то понятно схема рабочая и она простая ТЛка запустилась все работает если сопля после транса сработает защита если вокруг нее то она и не запустится так что УДАЧИ. Не забудь про лампочку либо тонкую проволочку в качестве предохранителя (лампочка лучше).
Отчет о собранной плате будет?
Будет, сейчас немного недосуг:sad2:
Да и плата притерпела некоторые изменения (вынес с платы транзисторы). Постараюсь побыстрей.
Сейчас немного другие заботы - жду наследника(цу):blush:
Будет, сейчас немного недосуг:sad2:
Да и плата притерпела некоторые изменения (вынес с платы транзисторы). Постараюсь побыстрей.
Сейчас немного другие заботы - жду наследника(цу):blush:
Да это дело хлопотное но увы нужное!
Garrykim
11.11.2009, 18:27
Как быть с катушками? Возможно купить готовые?
Как быть с катушками? Возможно купить готовые?
Так понятно а форум хотябы пролистать некогда. Мотается только Т1 остальное из убитого БП АТХ соответственно L1 из 12В L2 из 5В. А регион действительно 01? так на всякий случай а плата какая?
Всем кому лень читать весь форум прочитайте хотя бы следующие посты 128, 134-136, 149, 150, 162, 168, 173, 174, 191, 193, 194, 218, 219, 208, 204, 205, 221, 222, 230, 255, 276, 277-280, 285, 286, 293, 294, 304, 305, 306, 313-315, 320-324, 332, 335, 336, 338-340, 343, 344, 357,358, 367, 368, 369, 376, 380, 392, 396, 398-400, 464, 465, 674, 496-498, 511, 518, 523-526, 536, 558, 559, 560-(как мотать транс на кольце), 597, здесь практически все ответы на наиболее часто встечающиеся ошибки и ес-сно ответы на них. Ну и еще можно посмотреть ссылку по намотке на Ш-образном http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=8061
привет всем я нвенький такшто не пихайте сильно
решил вот тоже себе собрать сей девайс для запитки компа от 12 вольт
пользовался схемойс этой ветки ниже фотки того что у меня вышло
Sergey_L
11.11.2009, 23:40
МОЛОДЕЦ, так держать!!!
всем кто собирается повторять ету схему могу сказать только одно заводица и запускаеца махом главное прав ильно собрать и спаять плату
нюансы которые у меня возникли
1 помним про резистор не 100к а 51к
про кндери в -5 и -12 в плюс к массе
2 -5 и -12в у меня получились -12 и -24 в поетому не стал парица и поставил
интегралки
3 и еще на канале 3.3 в было 1.82в --- причина не правильно впаял тл 431
перепоял все в норме
4 кому интересно у меня есть осцилограф могу сфоткать и выложить сигналлограммы из любой точки
респектище разработчикам схемы
плату разводил сам
+1
Сурово!
Наверное неубиваемый получился:acute:
4 44ых в преобразователе ферит котрый рекомендовали токо два кольца в месте
склеил
транс первичка косой 5 проводов по 0.45 вторичка 1.8мм иеще ставьте входной дроссель это уменьшает помехи попадающие в бортсеть авто
нагружал
12в 3 лампы 55вт напруга 12.45
5 в2 ламлы 55вт напруга 5.03
больше всего греется дроссельгруповой фильтрации
Dr.Seldom
12.11.2009, 18:01
вот что получилось
http://saturn.by/al/bp_1.JPG
вечером дома буду тестить
ДОБРЫЙ НОЧИ.
ДАЙТЕ СОВЕТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАНЗИСТОРЫ
С945 (ВС546) И А733 (ВС556)
ВРОДЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА УРОВНЕ.
И ЕСЛИ МОЖНО ПОДСКАЖИТЕ КАК ИХ ПРИПАЯТЬ А ТО Я НЕ ОЧЕНЬ В ЭТОМ.
ДОБРЫЙ НОЧИ.
ДАЙТЕ СОВЕТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАНЗИСТОРЫ
С945 (ВС546) И А733 (ВС556)
ВРОДЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА УРОВНЕ.
И ЕСЛИ МОЖНО ПОДСКАЖИТЕ КАК ИХ ПРИПАЯТЬ А ТО Я НЕ ОЧЕНЬ В ЭТОМ.
НУ ты красавчик определил где коллектор и остальное (наверно определил) а как вставить нет а взять печатку (там кстати нарисованы все элементы) и сравнить со схемой слабо " это напоминает анекдот про ленивого " в армии вопрос роте "кто хочет домой? шаг вперед" вся рота вперед один стоит а ты че стоишь? ответ " куда идти куда то ехать» :big: ну ладно смотри но про свои транзюки уж сам проверяй где что (есть такое понятие оно называется «даташит» вот его скачай на свои тр-ы и проверь где «ШО»)
http://photofile.ru/photo/vladget/96240268/small/113129324.jpg (http://photofile.ru/users/vladget/96240268/113129324/)
svzhilkov
13.11.2009, 11:49
Help Me! Собрал блок питания. На стапеле все заработало - настроил систему установил GPS. После монтажа в корпус случайно перетер плюсовой на +5V провод (красный). Заменил полевики IRFZ48N парой. Заменил выходные кондеры 470мкф. После замены блок питания без нагрузки запускается без проблем (на выходе стоят по 1ком 2вт сопротивления вместо 100ом). Напряжения все в идеале. Как только увеличиваю нагрузку на +5V вешаю лампу галогену 100/90 а на +12V обычную 5вт лампу. Идет резкое просаживание напряжения. Выгорает предохранитель на 10А вместо него поставил лампу начинает гореть ярко. До того как спалил блок питания потребление тока было около 7А - моя конфигурация: мать DG45FC,CPU-Celeron Duo Core 2Ггц, RAM-1Gb 6600 винт, DVD-RW, 2-а вентилятора, монитор TM7100. Подскажите как исправить? В чем проблема?
Help Me! Собрал блок питания. На стапеле все заработало - настроил систему установил GPS. После монтажа в корпус случайно перетер плюсовой на +5V провод (красный). Заменил полевики IRFZ48N парой. Заменил выходные кондеры 470мкф. После замены блок питания без нагрузки запускается без проблем (на выходе стоят по 1ком 2вт сопротивления вместо 100ом). Напряжения все в идеале. Как только увеличиваю нагрузку на +5V вешаю лампу галогену 100/90 а на +12V обычную 5вт лампу. Идет резкое просаживание напряжения. Выгорает предохранитель на 10А вместо него поставил лампу начинает гореть ярко. До того как спалил блок питания потребление тока было около 7А - моя конфигурация: мать DG45FC,CPU-Celeron Duo Core 2Ггц, RAM-1Gb 6600 винт, DVD-RW, 2-а вентилятора, монитор TM7100. Подскажите как исправить? В чем проблема?
Я так думаю если не "ШОТКА" то либо транс либо дроссель, просто сразу вопрос а потом когда после большой нагрузки сразу маленькая нагрузка сразу работает моментально. или что делаешь?
svzhilkov
13.11.2009, 13:22
В данный момент уже и на холостом - без нагрузки - перестал запускаться. Напряжение на выходе поднимается до 5-8В и постепенно снижается до нуля. Похоже как конденсатор разряжается. На вход полевиков только 12в приходит на массу по другим ногам ноль. Попробую 4700 заменить. По поводу 51Ком это вместо R12 менять?
svzhilkov
13.11.2009, 13:26
:angry:Замена емкости результат недал
:angry:Замена емкости результат недал
не там копаешь все это оставь смотри что я ранее написал повторяюсь ШОТКА транс дроссель ну может еще ТЛ-ка последовательность как сам хочешь мелочевка тут ни при чем, если запускается с кнопки РС ОN то R12 100-51к не играет роли это работает если кнопка не работает то причин много но изначально большинство ставят 51к
svzhilkov
13.11.2009, 13:43
Заменил шотки поставил для пробы на +5В и +12В две одинаковые MBR3045PT (Ну и здоровые-же они) результат тот же. Похоже что TL494CN работает некорректно заменил - результат тот же, заменил транзисторы BC556 и BC546 - результат тот же. Похоже емкость какая то мозги "любит" и похоже в системе запуска.
Заменил шотки поставил для пробы на +5В и +12В две одинаковые MBR3045PT (Ну и здоровые-же они) результат тот же. Похоже что TL494CN работает некорректно заменил - результат тот же, заменил транзисторы BC556 и BC546 - результат тот же. Похоже емкость какая то мозги "любит" и похоже в системе запуска.
При чем BC556 и BC546. А ты не думал о замыкании витков при включении 100ватт по 5В
А замененные Шотки целые? Электролиты на выходе целые? и что даже не включается по выходам 0 или что происходит
svzhilkov
13.11.2009, 14:20
Возможно Ты прав, Я не подумал. Буду выпаивать транс (геморойное дело). Как проверю отпишусь.
svzhilkov
13.11.2009, 14:24
Шотки новые с магазина, электролиты тоже б\у неиспользую проблем меньше. не включается и по выходам т.е на входах полевиков 0в, хотя когда подключаю на выхода разъема наблюдаю картину описанную выше (просаживание напряжения, с 5-8в до 0в)
svzhilkov
13.11.2009, 14:25
просаживание напряжения, с 5-8в до 0в это по +12в по +5в с 2-3в до 0в
просаживание напряжения, с 5-8в до 0в это по +12в по +5в с 2-3в до 0в
что то не очень понятно пишешь не включается а ниже пишешь просаживается отсюда вопрос если не включается то что просаживается а если работает но просаживается за сколько за секунду за пять за час
а так вроде похоже на дроссель начни с него
svzhilkov
13.11.2009, 15:19
УРА. Все заработало. Пойду собирать в корпус. Первоначально сгорели полевики. В них и была проблема. А потом когда пропало все напряжения. Это произошло из за того что PC-on небыл замкнут (перемычка выскочила из разъема и Я необратил внимание). От того и напруги просаживались на выходе БП (на разъеме). А напруг на входе полевиков небыло из за того что микруха незапущена была. Вот вам и урок, нужна ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ при сборке и ремонте.
УРА. Все заработало. Пойду собирать в корпус. Первоначально сгорели полевики. В них и была проблема. А потом когда пропало все напряжения. Это произошло из за того что PC-on небыл замкнут (перемычка выскочила из разъема и Я необратил внимание). От того и напруги просаживались на выходе БП (на разъеме). А напруг на входе полевиков небыло из за того что микруха незапущена была. Вот вам и урок, нужна ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ при сборке и ремонте.
И так бывает :big:
а что это за плата и схема это же не от сюда
(или я чтото пропустил ?)
ткните пальцом:tease:
а что это за плата и схема это же не от сюда
(или я чтото пропустил ?)
ткните пальцом:tease:
дА Я ДУМАЛ ЧТО ЭТО С ПЕРВОГО ПОСТА ошибся. Напиши в личку и дай свой ящик, перешлю если надо. Схема и печатка теже, только указаны элементы на печатке
Dr.Seldom
15.11.2009, 14:45
собрал
подключил в ка-ве нагшрузки 10 гиговый старенький сигейт
сунул шупы китайского тостера в молекс на +5
запустил
седодиод светит
вентилятор чуток дернулся и остановился
напряжение подскачило ло 2 в и уползо в 0
писи-он! сказал я и замкнул концы
вентилятор закрутился, тестер показал +4.5в
трансформатор жалостливо запел
крутнул переменный резистор
Ого! вот и 5 вольт - винчестер начал жужжать, вентилятор чуток активней махать крыльями,а транс завыл свою песню погромче
+12 - норма
+3,3 - норма
-12, -5 - норма
выкл
включаю второй веник
вкл
хм... вентилятор слабенько машет крылышками, на тостере 2,2 вольта
писи-он!
транс воет на три голоса, напряжение скаяет от 5.2 до 4.3 и обратно
транс воет: пиииииииииииии-пшшшшшшшшшш-пииииииииии......
пи- 4,3в
пш - 5,2в
замерил потребление тока, в результате с 2-мя винтами не более 1.79А хавает
где собака порылась?
и еще 7805 греется как утюг - кз нет, соплев нет
Sergey_L
15.11.2009, 20:19
Dr.Seldom
НАГРУЗКУ ПО +5 НАДО ДАВАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО +12
Когда есть желание, ищут возможность,
когда его нет - причину!
отличный афоризм
Dr.Seldom
16.11.2009, 11:17
Dr.Seldom
НАГРУЗКУ ПО +5 НАДО ДАВАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО +12
Больше значит больше!
Мать+винт
клеммы на аккумулятор
светодиод загорается
вентилятор довольно активно машет крыльями ... ъхотя по идее влючатся не должно....
транс пищит..... но ровно, без переливчатых соловьиных трелей.... и подозрительно тихо.....
напруга на выходах явно маловата....
+5 = +3,9
на писи-он с мамки не реагируем, ну и ладно. Жечь так жечь!
запуск принудительно путем замыкания на минус дорожки PC-on на плате БП
зажужжало!
напряжения почти в норме но мощи не хватает.... винт раскручивается и должен там еще чего-то сделать и тут провал по напряжению, светодиод на мамке подмигивает в такт падению и повышению напряжения при этом к общему музыкальному фону добавилось пощелкивание пищалки на мамке.....
запитал мать и винт через обычный БП - все завелось, мать пикнула и начала загружать винду..... у меня на винте все уже установлено именно для этой мамки со всеми дровами ....
почесал я репу, и пошел спать - Утро вечера мудренее
После прочеса РЕПЫ не проще ли в качестве нагрузки использовать просто (ОБЫЧНЫЕ) автомобильные лампочки со стопа (каждая 21 ватт) начни с 2-х в 5 вольтах и одной по 12ти когда все заработает вот тогда описывай литературно что, где, как жужжит, пищит крутится, А ТО ТЕБЕ пишут по 5 должно быть больше чем по 12 а кто сказал что твоя мать с винтом по 5 больше? а с лампочками и понятней и удобнее настраивать, крутить ее ну и так далее а вот потом выставишь все В, когда все будет работать на лампочках минут хотябы 20-30 тогда это все подцепишь и литературно опишешь как чего. УДАЧИ
Dr.Seldom
17.11.2009, 10:58
вняв советам мудрейших.....
навесил пару ламп на +5
одну на +12
для порядка и винт оставил.....
контакт
вентилятор тихонько крутиться.... самозапуск какой-то неполный :)
выключил....
подумал.....
начал проверять конденсаторы
после замены конденсатора который на 8-ой ноге 494-ой все и получилось, все завелось как по учебнику от Sergey_L!!!
проверил напруги, выставил правильные, на отрицательные опять же по совету забил....
по совету Vladget выждал минут 30-40... 7805 самый горячий
проверил напруги
все в норме кроме +5sb - выдало 9.8 вольт
выпаял 7805 - проверил - труп
впаял новый - 30минут -7805 самый горячий-труп
новые кончились - впаял из донора - 7805 самый горячий- 30 минут- труп
смеркалось......
может чего-то я упустил?
Dr.Seldom
17.11.2009, 11:55
а если дежурку сделать так?
Вход - от 7,5 до 25 вольт, выход - 5 вольт, ток до 500 мА.
http://logic-bratsk.ru/radio/power/mc34063a.GIF
Катушка L1 наматывается на ферритовом кольце медным проводом диаметром 0,5 мм (вместе с лаком) и содержит 50 витков (длина отрезка провода около метра).
http://logic-bratsk.ru/radio/power/mc34063l.GIF
Диод 1N5819 - Шоттки, 40 В, 1 А.
Резистор 0,33 Ом - одноваттный.
Частота работы преобразователя - около 30 кГц.
Пиковый выходной ток - 1,5 А.
На выходе - LC-фильтр, на работу преобразователя не влияет.
Хм.... а сделать все это на отдельной платке, организовать три контакта по топологии 7805 и можно просто установить вместо него.....
это (то что про трупы) с радитором ? если без так и должно (с 12В до 5В) да и что то с трупом не очень понятно почему после трупа почти 10В помоему когда 7805 труп он "накоротко" труп
Dr.Seldom
17.11.2009, 12:19
это (то что про трупы) с радитором ? если без так и должно (с 12В до 5В)
то-то и оно что с радиатором, я его на отдельный радиатор посадил (который остался от разобранного БП), пасты добавил, второй пропеллер на него дул..... и все равно, через 10 минут радиатор горячий даже на самой дальней точке от стабилизатора, а болтик сильно горячий, и в итоге бестящая металическая поверхность стаба становится слегка коричневатой - запекается грязь с пальцев .....
а на LM2574-5 по моему еще проще будет
интересно у меня тоже горячий но как впаял так и до сих пор работает может у тебя ток по дежурки "немеряный-т.е. большой"
а от какого В запитываешь?
а по 5В есть целая ветка http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=1906
Dr.Seldom
17.11.2009, 12:44
а от какого В запитываешь?
от обычного авто аккумулятора 12в 110Ач
уже и не молодого
самое прикольное, что греется уже при включении, т.е. просто когда включается дежурка, но при этом мать не подключена.... но не сильно, а когда запусщен БП - то агонь
тут еще момент, на регулировку +5 слева и справа от подстроечника стоят резисторы по 1 ком мне пришлось один замкнуть т.е. мой подстоечный 1.5кОм с ним не выводил нужное напряжение....
Sergey_L
17.11.2009, 12:57
Для начала, 2 лампы (21W) на +5в это всего 7.3W
1 лампа (21W) на +12в это уже 21W
Теперь про дежурку, может на ее выходе стоит большой или закороченый электролит (по мануалу до 500 мф)
а ты проверь еще и печатку за 7805 может она у тебя в коротыш уходит проследи по дорожке на предмет соплей или "непротрава". R1 проверь номинал
Sergey_L
17.11.2009, 13:09
а ты проверь еще и печатку за 7805 может она у тебя в коротыш уходит проследи по дорожке на предмет соплей или "непротрава". R1 проверь номинал
Поддерживаю!
Dr.Seldom
Выпаяй 7805 и прозвони плату тестером, это явно нездоровая фигня ...
Dr.Seldom
17.11.2009, 13:13
Sergey_L, Vladget Спасибо!
Вечером буду проверять, а сейчас нужно поехать купить свежую партию 7805.... с перламутровыми....
кстати, трансформатор пробовал в двух вариантах (были предположения что неправильно намотал)
45 внешний, 30 внутренний и 10 толщина
и почти такой как рекомендовано в мануале
работают оба :) в подстроечниках регилировка минимальная после замены
самое прикольное, что греется уже при включении, т.е. просто когда включается дежурка, но при этом мать не подключена.... но не сильно, а когда запусщен БП - то агонь
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО я примерно понял собирал по монтажке? помоему ты вместо R1 вставил перемычку и наборот проверь по схеме ПОСЛЕ 7805
Sergey_L
17.11.2009, 14:42
Sergey_L, Vladget Спасибо!
Вечером буду проверять, а сейчас нужно поехать купить свежую партию 7805.... с перламутровыми....
кстати, трансформатор пробовал в двух вариантах (были предположения что неправильно намотал)
45 внешний, 30 внутренний и 10 толщина
и почти такой как рекомендовано в мануале
работают оба :) в подстроечниках регилировка минимальная после замены
Размер не имеет особого значения, важнее прощадь сечения (около 1 кв. см.)
Судя по результатам, все собрано и работает правильно, осталось разобраться с дежуркой, а подстройкой займешься уже по месту, при реальной нагрузке.
Кстати, при тестах +12в можно вообще не нагружать, но +5в обязательно, хотябы на 1-2А.
Dr.Seldom
17.11.2009, 15:43
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО я примерно понял собирал по монтажке? помоему ты вместо R1 вставил перемычку и наборот проверь по схеме ПОСЛЕ 7805
угу, собирал по монтажке из первого поста, проверю вечером обязательно
упс... осталась фотка собранного
там где r1 и перемычки на монтажке у меня так:
http://saturn.by/al/p09.jpg
Как и писал ранее все собрал и работает нормально, подключил мать GA-945P с процессором 3,06Гг, видео GF7600GS, две планки по 512мб хард на 160 гб, все запускается и работает стабильно потребляет ток 18-20А, в играх до 23А бывает, поливики IRFZ48N поставил радиатор вынес отдельно, обдувают два куллера, и очень сильно нагревается аж цэшка задымилась которой мерил ток, подскажите пожалуйста схему как можно паролельно включить мосфеты чтобы выделялось меньше тепла?
Как и писал ранее все собрал и работает нормально, подключил мать GA-945P с процессором 3,06Гг, видео GF7600GS, две планки по 512мб хард на 160 гб, все запускается и работает стабильно потребляет ток 18-20А, в играх до 23А бывает, поливики IRFZ48N поставил радиатор вынес отдельно, обдувают два куллера, и очень сильно нагревается аж цэшка задымилась которой мерил ток, подскажите пожалуйста схему как можно паролельно включить мосфеты чтобы выделялось меньше тепла?
Ну попробуй irf3205 они Id=110А, что почти в два раза больше 48-х Id=64А и не надо ничего переделывать но ни это интересно а другое это в машине грубо еще одна пара ламп дальнего света (за генератор не страшно?)
Ну попробуй irf3205 они Id=110А, что почти в два раза больше 48-х Id=64А и не надо ничего переделывать но ни это интересно а другое это в машине грубо еще одна пара ламп дальнего света (за генератор не страшно?)
Я думаю два аккумулятора по 55 ампер часов выдержат это:whistle:
Я думаю два аккумулятора по 55 ампер часов выдержат это:whistle:
где то было только помоему в другой ветке и еще кто то в этой ветке недавно выкладывал фото БП с двумя в каждом плече и драйвером
а принцип можно здесь посмотреть http://cxem.net/sound/amps/amp95.php
народ если не запустился сразу .ищите косяки в монтаже имхо .схема100% рабочяя
делаю второй на продажу дядьке скоро фотки будут
по два в плече ставил я нодрайвер не ставил и так отлично трудится
по два в плече ставил я нодрайвер не ставил и так отлично трудится
а какие сопротивления применял, или дополнительные транзисторы вместо драйвера, если можно то схемку выложите. очень надо.
а какие сопротивления применял, или дополнительные транзисторы вместо драйвера, если можно то схемку выложите. очень надо.
вот практически готовая схема http://cxem.net/pitanie/5-78.php
а вот вообще я так думаю по мощи будет ого ого только трансформатор надо переделать (более мощнее) http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra04.htm. Вот еще которая по моему и есть один в один берешь и делаешь надо два ставь два надо четыре ставь 4 http://www.vegalab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=52 я думаю хватит тебе тут есть все теперь только голову включи
Dr.Seldom
18.11.2009, 11:42
разобрался с перегревом стабилизатора 7805....
стыдно сказать.... но.....
вощем забыл я про конденсатор..... который рядом с ним в схеме.... совсем забыл .... ндяяя..... склероз.....
вчера подцепил мать.... все зевелось :)
пора искать подходящий корпус
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь и терпение
Dr.Seldom
18.11.2009, 16:22
вопрос:
какие изолирующие прокладки между транзистром и радиатором использовать?
есть варианты:
- слюда
- силиконовые вроде, те что в компутерных БП
пасту кпт-8 мазать на радиатор или изолятор обмазывать со всех сторон?
Sergey_L
18.11.2009, 19:02
вопрос:
какие изолирующие прокладки между транзистром и радиатором использовать?
есть варианты:
- слюда
- силиконовые вроде, те что в компутерных БП
пасту кпт-8 мазать на радиатор или изолятор обмазывать со всех сторон?
хоть слюда, хоть силиконовые, вроде тех, что в компутерных БП
и обязательно ставить втулки на винтики, чтоб не коротили, а паста там не обязательна, но на любителя ...
от выводов 9 и 10 поставил 24 ом и каждый мосфет на затвор 10 ом вместо 22 ом а вместо 200 ом 100 .
детальки использовал для поверхностного монтажа:whistle:
Так все-таки на монтажке из 1 поста показано расположение транзисторов 3904 и 3906 или 546 и 556?
Dr.Seldom
21.11.2009, 21:59
Так все-таки на монтажке из 1 поста показано расположение транзисторов 3904 и 3906 или 546 и 556?
3904 и 3906
привет всем
столкнулся с проблемой при запуске двигателя экран компа 1 раз моргнет и комп зависает начал лазить с тестером в бп выяснелось что при просадке напряжения на 11 и 12 ноге тл494 (здесь и далее нумерация по схеме с 1 ого поста) 10.32 вольта она прекращает работу
весь день возился и только под вечер пришла мысля
дальше внимательно
1 емкость с3 увеличиваем хотябы до 470 мкрофарад можно и больше но у меня на плате больше не влезло
2 шунтируем ее керамикой(просто паралельно подпаиваем керамический кондер
на 0.1 микрофарада или маркировка если по вражьи 104
3 берем диод такой же как и v3 1н 4001 или аналогичный тупо по схеме включаем его палочкой к выводам 11 и 12 тл 494 а треугольничком к верхнему (по схеме ) выводу R 19 вот и весь апгрейд
ПС ни призапуске двигателя ни при разгазовке движка никаких сбоев работает на 5+
ППС еще раз огромное СПС разработчику за етот бп
и ешче надибал вот схемку для плавной регулировки частоты вращения вентилятора от температуры
по схеме транзистор vt1 крепица на радиатор в нужном месте
Dr.Seldom
23.11.2009, 12:05
все работает, крутится и шевелится ;)
остался один момент не дающий спокойно жить :)
при включенной материнской плате, с винчестером при подаче питания на БП он сам запускается. После запуска с мамки его можно можно и выкл и снова вкл. Но в первый раз он все делает сам.
Dr.Seldom
23.11.2009, 14:08
собрал
включаю второй веник
вкл
хм... вентилятор слабенько машет крылышками, на тостере 2,2 вольта
писи-он!
транс воет на три голоса, напряжение скачет от 5.2 до 4.3 и обратно
транс воет: пиииииииииииии-пшшшшшшшшшш-пииииииииии......
пи- 4,3в
пш - 5,2в
перемотка трансформатора помогла - обмотка замыкала на сердечник и один грелся irfz больше другого под рукой оказалась тряпошная изолента - 2 слоя, новый проводов и все работает как часы.
вопрос созрел: нашел несколько колечков, вроде феррит но тестер ничего не показывает, либо сопротивление очень большое.... есть еще тор, ну почти тор коричневато-металического цвета склеен из двух колец - такой можно использовать?
у меня точно так же действует это нормально
просто кондеры когда разряжены имеют низкое сопротивление и при подключении 12 в бп думает что пришла команда включица
вот такие возникли вопросы
1 хорошо или плохо когда напряжение на затворах фетов разные
2 отчего транс может циклично цыркать периуд приметно 1 сек нагрузка лампы
лампы не мерцают
3 каковы причины вообще всяких там бззззззз пссссссс пшшшшш цык цык шкварчания и прочих музыкальных шедевров воспроизводимых трансом
может ли быть причиной этого близко расположенные транс и дроссель груповой фильтрации или неудачная разводка дорожек на плате
кто может ответить на ети вопросы просвятите пожалуйста дубинушку необразованную:smile2:
забыл сказать обмотка на сердечник не звоница
Dr.Seldom
23.11.2009, 23:02
1 хорошо или плохо когда напряжение на затворах фетов разные
что-то мне подсказывает что не очень хорошо, по идее уровни на ногах микросхемы одинаковы, и если обвесы на этих ногах идентичны то вариатов всего два - непропай или скоро транзистору бцдет конец, если конечно и сами транзисторы одинаковые
2 отчего транс может циклично цыркать периуд приметно 1 сек нагрузка лампы лампы не мерцают
цыкает потому что ШИМ пытается что-то изменить, вопрос что является причиной этих изменений, если в качестве нагрузки лампочки то что-то в схеме... и как вариант в используемых конденсаторах
3 каковы причины вообще всяких там бззззззз пссссссс пшшшшш цык цык шкварчания и прочих музыкальных шедевров воспроизводимых трансом
слабо закрепленные витки проволоки вибрируют, вот тебе и звук, тональность определяется ШИМом а не место расположения трансформатора. Залей транс эпоксидкой и будет совсем тихо. Тут еще народ пугал что у вибрирующих витков может перетереться лаковая изоляция в результате гибель полевых транзисторов.
ЗЫ все вышесказанное моё имхо и на достоверность в случае чего не претендует ;)
я вот тоже так считаю просто не пойму от чего такая бяка с разными напругами
первый блок собрал завелся с полпинка а второй сцуко капризничает и ни как не хочет заводится а клиент ждет блиииин
цыкает потому что ШИМ пытается что-то изменить, вопрос что является причиной этих изменений, если в качестве нагрузки лампочки то что-то в схеме... и как вариант в используемых конденсаторах
кстати вот обетом я чето както не подумал кондерчики то Бу может чето и в них какаято бяка творица завтра смотреть осцилографом буду:yes4:
перемотал транс эмальпроводом d=1,5 , поставил IRF3205 теперь все тянет,ток уходит за 25 ампер ,дальше тестер не показывает...это больше 300 ватт (стоит GF7600GS,звук audigy 2 c внешним блоком и куча usb девайсов)
дА Я ДУМАЛ ЧТО ЭТО С ПЕРВОГО ПОСТА ошибся. Напиши в личку и дай свой ящик, перешлю если надо. Схема и печатка теже, только указаны элементы на печатке
den24@tut.by
:yes4:
отредактировал SMD печатку MAXa. место редактирования - снизу слева, место куда подводится питание с аккумулятора, две полярные емкости,рядом SMD полярная емкость 100мкф (дорожки закрыты были полигоном).
2MAX,ты собирал на этой плате?хочу попробовать)
и ешче надибал вот схемку для плавной регулировки частоты вращения вентилятора от температуры
и зачем что-то мудрить самый простой способ питать сулер вешать на +5 и +12 (в место массы подключите +5в) всреднем будет 7в будет тише работать но будет хвотать обдува.:blush:
Собирал я этот Бп наверное месяц так ничего и неполучилось у меня.
люди слёзно прошу кто может мне его собрать ? я заплачу за сборку Бп и комплектухи
Собрал,напруги +2,60 +4,5 +11,20 -5 -17. Питаю от блока АТ напряжение на входе 11,5. По +5 регулируется в только пределах 4,45-4,50. Нагрузка +5 - 2 автолампы 12в по 21вт; +3,3 - автогалогенка 55 вт;+12 - вентилятор. Включается сразу без РС-ON на массу. Как заставить работать РС-ON? Соплей нет, номиналы норм.Транзисторы 556 и 546 обращены цилиндрическими сторонами друг к другу, плоскостями к краям платы. Как вычислить где косяк при включении? Потом буду разбираться с напругами.
Собрал,напруги +2,60 +4,5 +11,20 -5 -17. Питаю от блока АТ напряжение на входе 11,5. По +5 регулируется в только пределах 4,45-4,50. Нагрузка +5 - 2 автолампы 12в по 21вт; +3,3 - автогалогенка 55 вт;+12 - вентилятор. Включается сразу без РС-ON на массу. Как заставить работать РС-ON? Соплей нет, номиналы норм.Транзисторы 556 и 546 обращены цилиндрическими сторонами друг к другу, плоскостями к краям платы. Как вычислить где косяк при включении? Потом буду разбираться с напругами.
посмотри пост 805 там печатка и транзюки с обозначением B,C,E. А когда PC ON на массу что происходит на E VA2 и что там без массы? и что должно знаешь? К12 100 К или 51К ? Да и кстати с 3,3 убери нагрузку она там пока не нужна уж тогда лучше галогенку на +5В, а одну 21Вт на 12. Странно что на 3,3В есть только 2,6В а сколько после R21 (если сильно хочется можешь другую 21 на 3,3В) Витков то правильно намотал по шесть в 5 вольтах? и на чем мотал(типоразмер)?
Нашел косяк- холодная пайка! На ноге Е 556 напруга была - 0,68 , а со стороны пайки 4,6. Большое спасибо, Vladget, за оперативный ответ и указание верного направления поиска! Буду продолжать настройки. Кстати, где-то раньше проскакивало, что хорошо бы выложить уровни напряжений в критических точках, что бы избавить тему от лишних вопросов.
Нашел косяк- холодная пайка! На ноге Е 556 напруга была - 0,68 , а со стороны пайки 4,6. Большое спасибо, Vladget, за оперативный ответ и указание верного направления поиска! Буду продолжать настройки. Кстати, где-то раньше проскакивало, что хорошо бы выложить уровни напряжений в критических точках, что бы избавить тему от лишних вопросов.
Да схема то простая по сути своей и у разных возникают разные критические точки и она если работает то работает а что с напругами то
Dr.Seldom
26.11.2009, 13:33
Да схема то простая по сути своей и у разных возникают разные критические точки и она если работает то работает а что с напругами то
напруги, вроде, из-за входной напруги ниже желаемых напруг
напруги, вроде, из-за входной напруги ниже желаемых напруг
Два вопроса 1. где ты в Ат блоке нашел 11,5в?
Наврядли АТ блок можно так просадить 12В твоими лампочками попробуй проверить прибор которым меряешь таким образом в домашнем компе проверь в биосе напряжение 12В а потом померяй своим прибором и сравни. попробуй нагрузить только 5В одной 21ВТ лампочкой и выставить все напруги.
Я тоже вначале на столе питал от 12В АТ блока было ровно 12в. И потом выходное напряжение не должно зависить от входного (при условии нахождения его в каких то рамках, а 11,5 точно попадает в эту вилку) что то у тебя другое я помоему спрашивал на чем мотал назови типоразмер может у тебя не хватает сечения? количество витков точно 6 в первичке и по 5 вольтам
Dr.Seldom
26.11.2009, 21:09
Два вопроса 1. где ты в Ат блоке нашел 11,5в?
И потом выходное напряжение не должно зависить от входного (при условии нахождения его в каких то рамках, а 11,5 точно попадает в эту вилку)
хм.... тут были вопросы на счет минимального входного няпряжения при котором БП будет выдавать расчетные напряжения на выходах. сам когда собирал питал от старенького аккумулятора, в какой-то момент он подсел и всесто 12В он отдавал 11.5 - на выходе были похоже на указанные anmar1 напряжения, при подключении зарядного к аккумулятору все вошло в норму
хм.... тут были вопросы на счет минимального входного няпряжения при котором БП будет выдавать расчетные напряжения на выходах. сам когда собирал питал от старенького аккумулятора, в какой-то момент он подсел и всесто 12В он отдавал 11.5 - на выходе были похоже на указанные anmar1 напряжения, при подключении зарядного к аккумулятору все вошло в норму
Да в каком то посту помоему кто то даже питал от 9вольт. Подумай зачем придумывают контроллер который выкл. комп когда напряжение аккум-ра падает до 11В а так по твоему он сам выключится, я так думаю что он будет работать вольт до 10-10,5 с увеличением входного тока а потом от этого тока что то сгорит иначе какой же это ШИМ контроллер он то (контроллер) будет все время на выходе держать заданное напряжение так что ты уж все проверь и ответь на все вопросы быстрее получишь дельный совет
Да в каком то посту помоему кто то даже питал от 9вольт. Подумай зачем придумывают контроллер который выкл. комп когда напряжение аккум-ра падает до 11В а так по твоему он сам выключится, я так думаю что он будет работать вольт до 10-10,5 с увеличением входного тока а потом от этого тока что то сгорит иначе какой же это ШИМ контроллер он то (контроллер) будет все время на выходе держать заданное напряжение так что ты уж все проверь и ответь на все вопросы быстрее получишь дельный совет
Сорри за отсутствие. По +5 после рекомендуемого Vladget увеличения нагрузки стало +5,05 и +12,80. Думаю что это нормально. Но +3,3 осталось +2,6. Мотал на К32х16х12 М2000НМ провод 1 мм.Число витков как в мануале. Мультиметр проверен. АТ блок старый очень, наверно уже не дает то что надо. А по R21 надо разбираться. По- моему у меня он не стоит. Есть он на монтажке?
Но +3,3 осталось +2,6. Мотал на К32х16х12 М2000НМ провод 1 мм.Число витков как в мануале. Мультиметр проверен. АТ блок старый очень, наверно уже не дает то что надо. А по R21 надо разбираться. По- моему у меня он не стоит. Есть он на монтажке?
по 3.3 какая то ерунда там же обычный стабилизатор (посмотри по схеме) берутся 5В а дальше VA6 VA7 c обвязкой делают (должны делать ) 3,3в которое выставляется R25 (как ВОЛЬТЫ меняется когда его крутишь) . R21 на схеме с первого поста красным нарисован, но он тут ни причем (посмотрел свое сообщение по поводу R21 так и не понял что я хотел тебе сказать этим "ссори" видимо какие то мысли были ) короче смотри обвязку VA6,VA7 там она (собака) видимо и зарыта. УДАЧИ
Да однако 12,8 мне так кажется многовато не пробовал старый винт нагрузить и потом померять (с 5В лампу наверно не убирай при этом)
Подскажите, пожалуйста, что за диод V2 используется в схеме? (изображен в верхней левой части, обведен в кружок со стрелками).
Подскажите, пожалуйста, что за диод V2 используется в схеме? (изображен в верхней левой части, обведен в кружок со стрелками).
Ну ты красавчик точно тебе это надо? Это специальный "стрелочный диод" в народе его еще называют светодиод
Сходи сюда http://irlx.narod.ru/azb.htm тут все в картинках
Vladget , спасибо. Написали бы не V2, а LED, куда было бы понятнее.
Vladget , спасибо. Написали бы не V2, а LED, куда было бы понятнее.
обозначение его на схеме стандартное ну можно было бы наверное и без кружочка а Led это название тогда и над сопротивлением надо писать Сопротивление посмотри здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D 0%B4
а вообще такие вещи в 5 сек ищутся в поисковике (любом)
что-то я не понел что за плата 2х стороняяе вроде
скинь плиз.. полноcтью ве что есть (по тваёй плате)
на den24@tut.by
icq 302600936
:tease:
Dr.Seldom
30.11.2009, 00:46
БП или шестая реинкарнация трансформатора
все работало, и даже выдавало нужные напряжения
Sergey_L неоднократно упоминал о том, что сердечник трансформатора должен быть в сечении около 1 см2.....
Vladget неоднократно говорил, что 10 вольт не предел минимального напряжения на входе БП....
в итоге
очередная перемотка транса на ДВА склеенных кольца 45 внешний, 8 толщина и 27 диаметр дырки в ферритовом кольце
при напряжении питания 10в все выходные напряжения в норме
зы. учусь
еще раз спасибо всем!
ззы: трансформатор вынес с платы на проводах, так же вынес все транзисторы, все напихал в корпус от поломатого свича. фотки чуток позже
2taximan
если есть проблемы по сборке БП пиши мне в аську
БП или шестая реинкарнация трансформатора
все работало, и даже выдавало нужные напряжения
Sergey_L неоднократно упоминал о том, что сердечник трансформатора должен быть в сечении около 1 см2.....
Vladget неоднократно говорил, что 10 вольт не предел минимального напряжения на входе БП....
в итоге
очередная перемотка транса на ДВА склеенных кольца 45 внешний, 8 толщина и 27 диаметр дырки в ферритовом кольце
при напряжении питания 10в все выходные напряжения в норме
зы. учусь
еще раз спасибо всем!
ззы: трансформатор вынес с платы на проводах, так же вынес все транзисторы, все напихал в корпус от поломатого свича. фотки чуток позже
2taximan
если есть проблемы по сборке БП пиши мне в аську
напиши номер или стукани мне 302600936 т :bye:
всем привет вообщем такая история
имелся у меня лсд панель выдранная из игрового автомата работала только от 220 вольт поразмыслил я и решил сделать бп сл супер лайт уволены цепи -5 и -12 вольт а так же пг протыкав тестером выяснил что панели нужно +3.3 и +12вольт
с максимальным током около 1 а
бп предельно упрощен и деумощьнен феты ирфз 34н мосты сбл 1040 л в фильтре по одному дросселю фотки ниже
по 3.3 какая то ерунда там же обычный стабилизатор (посмотри по схеме) берутся 5В а дальше VA6 VA7 c обвязкой делают (должны делать ) 3,3в которое выставляется R25 (как ВОЛЬТЫ меняется когда его крутишь) . R21 на схеме с первого поста красным нарисован, но он тут ни причем (посмотрел свое сообщение по поводу R21 так и не понял что я хотел тебе сказать этим "ссори" видимо какие то мысли были ) короче смотри обвязку VA6,VA7 там она (собака) видимо и зарыта. УДАЧИ
Да однако 12,8 мне так кажется многовато не пробовал старый винт нагрузить и потом померять (с 5В лампу наверно не убирай при этом)
Разборки продолжаются. Стали прыгать все выходные напруги - по +5 стало +3,5 ......+6,2. Другие аналогично. Похоже нет контакта на где- то входе, но где - все подозрительные места вроде перепаял. Причем иногда вообще все напряжения на выходе пропадают, кроме+5SB. При небольшом прогибании платы или постукивании опять все появляется. Может какой элемент вылетел - не хотелось бы все подряд перепаивать. Как вычислить какой? Или где плохой контакт?
Разборки продолжаются. Стали прыгать все выходные напруги - по +5 стало +3,5 ......+6,2. Другие аналогично. Похоже нет контакта на где- то входе, но где - все подозрительные места вроде перепаял. Причем иногда вообще все напряжения на выходе пропадают, кроме+5SB. При небольшом прогибании платы или постукивании опять все появляется. Может какой элемент вылетел - не хотелось бы все подряд перепаивать. Как вычислить какой? Или где плохой контакт?
Очень мало информации. Почему то нет ответа на предыдущие вопросы (что с 3.3В когда крутишь R25). В момент "прыжка" свист транс меняется? Очень похоже на 494-ю или на ее обвязку хотя причин может быть много. если есть осцилограф, а что на 1 ноге? проверь R16,17,21. При какой нагрузке прыгает, а если нагрузить только 5в? И что происходит с питающим В, а если его (источник) поменять
Очень мало информации. Почему то нет ответа на предыдущие вопросы (что с 3.3В когда крутишь R25). В момент "прыжка" свист транс меняется? Очень похоже на 494-ю или на ее обвязку хотя причин может быть много. если есть осцилограф, а что на 1 ноге? проверь R16,17,21. При какой нагрузке прыгает, а если нагрузить только 5в? И что происходит с питающим В, а если его (источник) поменять
Звук транса наверно не слышно из-за вентилятора, он в это время увеличивает обороты. R25 регулирует, но так-как стало скакать напряжение, то пределы не понятны. 494-е ставил разные, ничего не меняется. Осцилографа нет. Нагрузка +5 2 автолампы 21вт и автогалогенка, +12 вентилятор, +3 автолампа 21вт. При нагрузке только по +5 ничего не меняется (также скачет). +5 по моему не регулируется. На входе постоянно +11,5. Остальное померяю, когда приду домой и отпишу.
Звук транса наверно не слышно из-за вентилятора, он в это время увеличивает обороты. R25 регулирует, но так-как стало скакать напряжение, то пределы не понятны. 494-е ставил разные, ничего не меняется. Осцилографа нет. Нагрузка +5 2 автолампы 21вт и автогалогенка, +12 вентилятор, +3 автолампа 21вт. При нагрузке только по +5 ничего не меняется (также скачет). +5 по моему не регулируется. На входе постоянно +11,5. Остальное померяю, когда приду домой и отпишу.
А ты вентиллятор отключи а температуру пальцем контроллируй но при такой нагрузке я думаю минут 20 как минимум ничего не должно случиться и померяй тестером что на 1 ноге а ферритовое кольцо по проводимости какое? углы стачивал на кольце там нет КЗ
Генн@дий
03.12.2009, 01:20
Подскажите плиз, подойдет ли микросхема DBL494 в место TL494cn.
Подскажите плиз, подойдет ли микросхема DBL494 в место TL494cn.
KA7500, DBL494, M5T494P - полные аналоги TL494 :) ну почти полные .
Генн@дий
03.12.2009, 01:55
спасибо
Генн@дий
03.12.2009, 02:05
подскажите плиз еще раз:
что это за FAN
и можно поставить перемычки в место катушек L1 и L2
и потянет ли этот блок обычный стационарный пк: мат плата Foxckon (точно не помню какая), винт 3,5 120 гигов , проц селерон 2,8, видюха Radeon 9600 siries.
подскажите плиз еще раз:
что это за FAN
и можно поставить перемычки в место катушек L1 и L2
и потянет ли этот блок обычный стационарный пк: мат плата Foxckon (точно не помню какая), винт 3,5 120 гигов , проц селерон 2,8, видюха Radeon 9600 siries.
Прочитай пост 796 потом все что указаны в 797 реально вопросов станет меньше конечно про "диод со стрелочками" и что такое FAN тами не найдешь но сильно поможет. FAN но мне кажется если в поисковике набрать просто FAN то сразу поймешь что речь идет не о каком то FAN клубе а о вентилляторе который должен обдувать радиатор. Вопрос по мощности несколько сложней. он из серии а какого цвета моя (в смысле та что у меня) машина, да я откуда знаю. Почти на каждую из перечисленных деталей можно найти тех. данные (а на винте так прямо и написано) сколько чего потребляет, либо сразу в ватах, либо отдельно по 12 и 5 В, ватты складываешь, а В умножаешь на А и прибавляешь к той мощности есть другой путь более простой (может быть) -- есть интересный сайт про PC CAR там много чего интерсного найдешь ну к примеру вот http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=1243 может здесь что то похожее найдешь а вот так прямо то что тебе надо http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=272 и складываешь скоко получится потом спросишь с конкретной циферькой
а про печатку у тебя нет вопроса? 32 регион это ж МАХ помоему оттуда он большой спец по печаткам . Ну УДАЧИ
Генн@дий
03.12.2009, 10:33
Прочитай пост 796 потом все что указаны в 797 реально вопросов станет меньше конечно про "диод со стрелочками" и что такое FAN тами не найдешь но сильно поможет. FAN но мне кажется если в поисковике набрать просто FAN то сразу поймешь что речь идет не о каком то FAN клубе а о вентилляторе который должен обдувать радиатор. Вопрос по мощности несколько сложней. он из серии а какого цвета моя (в смысле та что у меня) машина, да я откуда знаю. Почти на каждую из перечисленных деталей можно найти тех. данные (а на винте так прямо и написано) сколько чего потребляет, либо сразу в ватах, либо отдельно по 12 и 5 В, ватты складываешь, а В умножаешь на А и прибавляешь к той мощности есть другой путь более простой (может быть) -- есть интересный сайт про PC CAR там много чего интерсного найдешь ну к примеру вот http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=1243 может здесь что то похожее найдешь а вот так прямо то что тебе надо http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=272 и складываешь скоко получится потом спросишь с конкретной циферькой
а про печатку у тебя нет вопроса? 32 регион это ж МАХ помоему оттуда он большой спец по печаткам . Ну УДАЧИ
А какие проблемы могут возникнуть с печаткой???
Рабочий вариат без переделок находится на первой странице этой темы???
а что это за посты 796 и 797 и можно на нихссылку???
А какие проблемы могут возникнуть с печаткой???
Рабочий вариат без переделок находится на первой странице этой темы???
а что это за посты 796 и 797 и можно на нихссылку???
Понял ты ее уже зделал? вот ты написал сообщение а оно имеет номер 903 в правом верхнем углу так вот это называется "в народе" пост, если есть ася мне проще там. я так понял что вопросов будет много. Моя ася 131718238 жду
Насчет MAXa ошибся он из 33-го, был и в Брянской проезжал мимо, да кстати печатка и схема находятся на первой странице в первом посте
А ты вентиллятор отключи а температуру пальцем контроллируй но при такой нагрузке я думаю минут 20 как минимум ничего не должно случиться и померяй тестером что на 1 ноге а ферритовое кольцо по проводимости какое? углы стачивал на кольце там нет КЗ
После почти полной пропайки входа напряжение прыгать перестало. Держится +5,05. Но не регулируется. По +3 больше +2,60 не регулируется. При нагрузке лампами теплые только дороги к мосфетам и места их пайки. Ферритовое кольцо К32х16х12 М2000НМ, грани сточены + лента ФУМ. Сегодня попробую подключить к автозарядке и мамке с хардом.
Генн@дий
03.12.2009, 12:23
Спасибо за внимание!!!
После почти полной пропайки входа напряжение прыгать перестало. Держится +5,05. Но не регулируется. По +3 больше +2,60 не регулируется. При нагрузке лампами теплые только дороги к мосфетам и места их пайки. Ферритовое кольцо К32х16х12 М2000НМ, грани сточены + лента ФУМ. Сегодня попробую подключить к автозарядке и мамке с хардом.
не понимаю почему не рег-ся 5В. что вообще не реагирует на R14? попробуй нагрузить только 5в и все покрути она должна реагировать так как R16,21,17 при 5В на 1 ноге делают ноль вот еще
тебе подсказка от Seldom не регулируется 5 в скорее всего из-за трансформатора, из-за него и при маленьткой нагрузке греются полевые транзисторы
пусть проверит трансформатор на замыкание обмоток на сердечик... хоть там и ФУМ лента но.....
при замыкании асциллграмма просто "сказка" .... полевые работают при этом сикось-накось
Спасибо за внимание!!!
Аси нету? напиши письмо vladget@mail.ru
Dr.Seldom
03.12.2009, 12:28
вопрос про ферриты:
нашел немного разных
тор - коричневато-металического цвета
кольцо без обозначений - не звонится
на рынке продают кольца вроде синего или зеленого цвета с маркировкой 2000НМ
что можно использовать?
сейчас работающий трансформатор намотан на прозванивающимся кольце с обозначением 2000...
вопрос про ферриты:
нашел немного разных
тор - коричневато-металического цвета
кольцо без обозначений - не звонится
на рынке продают кольца вроде синего или зеленого цвета с маркировкой 2000НМ
что можно использовать?
сейчас работающий трансформатор намотан на прозванивающимся кольце с обозначением 2000...
Ну дак 2000 самое то теперь с сечение определись и вперед
:bye: ПРИВЕТ :bye:
ПОДСКАЖИТЕ, А ТАКОЕ КОЛЕЧКО ПОДАЙДЕТ? (ВЕХНЕЕ)
:blush:
ИЛИ ЛУТШЕ БУДЕТ НИЖНИЙ
:huh2:
:bye: ПРИВЕТ :bye:
ПОДСКАЖИТЕ, А ТАКОЕ КОЛЕЧКО ПОДАЙДЕТ?
исходное 32*16*12 сечение 192, твое 32*21*9 сечение 99 вывод -
два вместе сложить (склеить) и вперед. только мотать по моему 1,0 будет не очень удобно хотя....
исходное 32*16*12 сечение 192, твое 32*21*9 сечение 99 вывод -
два вместе сложить (склеить) и вперед. только мотать по мотать по моему 1,0 будет не очень удобно хотя....
А НИЖНИЙ САМО ТО ТАК?
А НИЖНИЙ САМО ТО ТАК?
Ну так это и есть рекомендуемый размер, от него все отталкиваются (ИЛИ к нему приближаются)
КОЛЬЦО ИЗОЛИРОВАТЬ ИЗОЛЕНТОЙ ТРЯПИЧНОЙ МОЖНО?
ПРИ НАМОТКЕ НЕСТРАШНО ЕСЛИ ПРОВОДА ЗАЛАЗИТ (ПЕРЕПЛИТАЮТСЯ)
ДРУГ НА ДРУГА?
КОЛЬЦО ИЗОЛИРОВАТЬ ИЗОЛЕНТОЙ ТРЯПИЧНОЙ МОЖНО?
сначала стачиваешь острые углы наждачкой (кольцо хрупкое), тряпочной нежелательно при нагревании будет запах и она толстая да и будет некрасиво, хотя где то на форуме читал кто то мотал, лучше ФУМ лентой для санитарных работ или если найдешь фторопластовая лента (я разобрал провод был толстый типа МГТФ и оттуда фторопластовой лентой обмотал,на толще ФУМки)
Vladget ICQ У тебя есть
на хлест проводов допускается
Vladget ICQ У тебя есть
на хлест проводов допускается
посмотри 904 пост
ребята такое чудо будет работать
первичка и пара 8 затем изоляция и пара 6
ребята такое чудо будет работать
первичка и пара 8 затем изоляция и пара 6
Слушай да работать то будет но с каким то перекосом потому что неравномерная намотка да по идее еще и шуметь будетда и на плату не поместится скорее всего. Мотать надо было сразу в шесть проводов и самое главное эти витки надо равномерно распределить по всему кольцу, ты перемотай какая то страшилка получилась ты лучше провод возьми тоньше 0,8-0,9 лучше получится, меряешь длину одного провода на 6 витков и отрезаешь шесть кусков с учетом того что два должны быть чуть длиннее, можно кольцо обмотаное фумкой разметить маркером потом берешь 6 проводо складываешь лентой и мотаешь очень в натяг пускай будет перехлест если без него не получается но распределить надо по всему кольцу, поэтому то кольцо верхнее у которого внутренний диаметр больше будет легче мотать для начала, изолировать первичку от вторички совсем не обязательно. А так у тебя даже выводы с разных сторон как же ты его поставишь на печатку замучаешься
Генн@дий
06.12.2009, 22:57
Здраствуйте, подскажите плиз в каком посте можно прочитать про намотку транса на ш образный сердечник из транса из БП.:blush:
Здраствуйте, подскажите плиз в каком посте можно прочитать про намотку транса на ш образный сердечник из транса из БП.:blush:
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=8061 и еще пост 797посмотри я там что то писал
Генн@дий
07.12.2009, 00:35
спсасибо
Добрый день!
Подключил мамку GAI915ME + селерон Д336 и старый винт на 10гиг. Мамка запустилась винт тоже. Операционка не грузится. В биосе пишет все напруги ок, кроме +3,3 ,которое по прежнему +2,6. Думал, может на нормальной нагрузке что-нибудь изменится. Питал от компьютерного БП 350 Вт. Напряжение на входе +12,04. Может резисторы 27R и 1KOM поменять на другие?
:angry:
А по принципиалке никак?
Верхний 27к, нижний 16к
С уважением.
Добрый день!
Подключил мамку GAI915ME + селерон Д336 и старый винт на 10гиг. Мамка запустилась винт тоже. Операционка не грузится. В биосе пишет все напруги ок, кроме +3,3 ,которое по прежнему +2,6. Думал, может на нормальной нагрузке что-нибудь изменится. Питал от компьютерного БП 350 Вт. Напряжение на входе +12,04. Может резисторы 27R и 1KOM поменять на другие?
я спрашивал ты не ответил а что происходит когда крутишь R25? Какое напряжение на выводах VA7 при этом (особенно на "G") да по резисторам к "G" 27ом на анод VA6 с 12В - 1К а менять зачем что бы потом что то "поболе" менять. Так а ты VA6 правильно впаял?
я спрашивал ты не ответил а что происходит когда крутишь R25? Какое напряжение на выводах VA7 при этом (особенно на "G") да по резисторам к "G" 27ом на анод VA6 с 12В - 1К а менять зачем что бы потом что то "поболе" менять. Так а ты VA6 правильно впаял?
R25 регулирует +2,30 ...+2,60. На "G" примерно +6,3 не помню точно, "D"+5.04, "S" соответственно +2,60, TL 431 впаяна как на монтажке, круглой стороной к R25. А сколько должно быть на "G" ?
R25 регулирует +2,30 ...+2,60. На "G" примерно +6,3 не помню точно, "D"+5.04, "S" соответственно +2,60, TL 431 впаяна как на монтажке, круглой стороной к R25. А сколько должно быть на "G" ?
так по идее там (на "G") тоже должно меняться это же тиристор, номиналы обвязки проверял С14 новый? Я так думаю если на G не меняется то вариантов два 1.сопли(непропай) и 2.замена 431
Сейчас на G померял +6,6. Меняется в при регулировке вместе с выходом на +3,3 (+2,6=6,6 ....+2,3=6,3).С14 новый. С пайкой вроде все хорошо. Менять 431?
Сейчас на G померял +6,6. Меняется в при регулировке вместе с выходом на +3,3 (+2,6=6,6 ....+2,3=6,3).С14 новый. С пайкой вроде все хорошо. Менять 431?
Ну я не могу померять, что у меня но что то не то тут мож кто еще ответит
бла у меня такая х....ня напруга бвла 1.8 и подстроечником не регулировалась
выпаял 431 перевернул и впаял обратно все в норме
бла у меня такая х....ня напруга бвла 1.8 и подстроечником не регулировалась
выпаял 431 перевернул и впаял обратно все в норме
не здесь не твой вариант регулируется же но пределы не те. потом когда найдет причину будет какая то фигня. тут же деталей всего 8шт. 4 - сопротивления, 2 кондера и два полупроводника проще все выпаять и заменить
anmar1
ты проверь номиналы R25, 26, 23 ну точно какая то мелочь если нет снеси и заново впаяй
Подскажите пожалуйста, у меня вместо 3,3В подстроечником регулируется в пределах от 4,2 до 5,1В. Все глаза уже сломал, TL 431 менял. Даже и не знаю в чем дело.
Приветствую.
Кто-нибудь определял (измерял) КПД данного девайса?
У меня такая платформа
http://ru.viatech.com/ru/initiatives/empowered/pc2500_mainboard/index.jsp
20 ватт в пике + CF карта.
Какое будет потребление от 12 вольтового источника?
Спасибо.
Подскажите пожалуйста, у меня вместо 3,3В подстроечником регулируется в пределах от 4,2 до 5,1В. Все глаза уже сломал, TL 431 менял. Даже и не знаю в чем дело.
Тебя объединить с 928 постом усреднить и все будет в норме!!! схема стабилизации 3.3в простейшая 8 деталей (всего) проверь все номиналы а что на "G" при регулировании R25? а все остальные В в норме?
Приветствую.
Кто-нибудь определял (измерял) КПД данного девайса?
У меня такая платформа
http://ru.viatech.com/ru/initiatives/empowered/pc2500_mainboard/index.jsp
20 ватт в пике + CF карта.
Какое будет потребление от 12 вольтового источника?
Спасибо.
А ты сам то определил мощность своего оборудвания, я думаю нет а у народа спрашиваешь а память? а все остальное а когда определишь то мощность то она и в африке мощность разделишь на 12 и получишь ток это же просто (ну умножь на 0.9 если "КЛАСНО" все настроешь и намотаешь или на на 0.5 если ты далек от этого) а ты хочешь что бы тебе сказали 5А а потом окажется 7А или что? а про КПД тут много писали поищи только зачем или очередной опрос общественного мнения? глвное это У МНОГИХ РАБОТАЕТ А сколько потребляет ЭТО ЗАЧЕМ? КОМУ НАДО? и что если 5А и что измениться если 10А? Сейчас все должны кинуться искать а сколько же потребляет твоя платформа при 256 и 2 гигах и потом что ответить от и до зачем? сам то подумал что спросить ? ну предложи варианты хоть зачем все это надо? сам видишь что еще никто не написал что если у вас жрет больше ????А этого делать не надо еще раз повторяюсь у ВСЕХ работает если надо собирай если нет сначала хотя бы сам посчитай (это же не сложно, поисковики работают уверяю ) а потом спрашивай. УДАЧИ! а на конкретные вопросы отвечу (ответим).
anmar1
ты проверь номиналы R25, 26, 23 ну точно какая то мелочь если нет снеси и заново впаяй
Блин,косяк был в R25. Оба подстроечника продали на 50 Ом. На них написано 500, но это оказалось маркировка.На правильных написано 501. При установке и проверке мультиметром как-то проскочило. Заменил и напруги отрегулировал и все заработало.
Погонял винду ХР с полчаса,мать GAI915ME + селерон Д336 и винт 10 гб, сильно не греется, самое горячее место-это место припайки IRZ44 на +5 и +12 , но палец терпит. Затем после нескольких перезагрузок и выключений, мамка перестала запускаться. Мать пытается стартануть и вырубается. При прямом включении блок запускается. При подключении мамки к компьютерному БП, мамка тоже запускается. Сегодня буду дальше копать, главное блок заработал! Спасибо автору. Отдельное спасибо Vladget за помощь.
Vladget, очень эмоциональный ответ, но информации "0". Кроме описанной конфигурации будет ещё память 512 Мб и ВСЁ. И будет это работать не в автомобиле, а в домашнем роутере. И питаться будет не от автомобильного аккумулятора, а от ноутбучного БП. Исходя из этих данных и вопрос. Только и всего. Уж больно шумит штатный БП на 220в!!!
P.S. Я надеюсь, такие вопросы в данной ветке не запрещены?
ВСЕМ ПРИВЕТ!
КТО СОБИРАЛ БЛОК ОТ МАКСА?
1.ТАМ ЧТО НАДО ПЕРЕКИДЫВАТЬ TL431?
2. ПОЧЕМУ ОН ПОСТОЯНО САМОПРОИЗВОЛЬНО СТАРТУЕТ (БЕС ЗЕЛЕНОГО ПРОВОДА)
3. ВМЕСТО +12В ТОЛЬКО 10,8
ВСЕМ ПРИВЕТ!
КТО СОБИРАЛ БЛОК ОТ МАКСА?
1.ТАМ ЧТО НАДО ПЕРЕКИДЫВАТЬ TL431?
2. ПОЧЕМУ ОН ПОСТОЯНО САМОПРОИЗВОЛЬНО СТАРТУЕТ (БЕС ЗЕЛЕНОГО ПРОВОДА)
3. ВМЕСТО +12В ТОЛЬКО 10,8
поподробнее что такое БП от МАХа на его печатке? а все остальные напряжения в норме? что такое перекидывать? если все напряжения есть то она (494-я) работает если выставляешь 5в (при условии что они больше нагружены чем 12 а 12 не хватает то недомотал транс по 12Вольтам
Vladget, очень эмоциональный ответ, но информации "0". Кроме описанной конфигурации будет ещё память 512 Мб и ВСЁ. И будет это работать не в автомобиле, а в домашнем роутере. И питаться будет не от автомобильного аккумулятора, а от ноутбучного БП. Исходя из этих данных и вопрос. Только и всего. Уж больно шумит штатный БП на 220в!!!
P.S. Я надеюсь, такие вопросы в данной ветке не запрещены?
ну так бы и написал а при такой конфигурпции (я так думаю) не надо замороачиваться с таким БП возьми заводской от 220 отключи FAN а за температурой понаблюдай мне кажется что все будет Ок на крайняк поставь кулер поменьше (а может наоборот побольше гдето недавно читал что он меньше шумит) на подшипниках а запитай его от 5В дуть будет а шуметь нет
А с таким БП и пассивным охлаждением можно ограничиться.....
Друзья, подскажите:
1. При первом включении блока вылетает предохранитель. Куда смотреть, чего искать? Все монтировалось на плате очень похожей на плату SL, по три раза все сверял, а потом впаивал, все дорожки тщательно несколько раз проверил на наличие "соплей" - их нет, в правильности намотки и подключения трансформатора практически не сомневаюсь.
2. Где на плате точки впайки начала обмоток.
Dr.Seldom
10.12.2009, 19:26
Друзья, подскажите:
1. При первом включении блока вылетает предохранитель. Куда смотреть, чего искать? Все монтировалось на плате М_А_Ха, по три раза все сверял, а потом впаивал, все дорожки тщательно несколько раз проверил на наличие "соплей" - их нет, в правильности намотки и подключения трансформатора практически не сомневаюсь.
1. на сколько Ампер предохранитель?
2. не принципиально
Dr.Seldom
15 Ампер выгорел легко, и похоже еще что-то потянул с платы (запахло паленным). Я не могу понять чья плата у меня, а как рисунки вставлять не знаю. Печатка по разводке идентична плате SL, только там все дорожки угловатые и нет отверстий для монтажа диодов, транзисторов и кренки на радиатор. Думаю, понятно объяснил. :)
Dr.Seldom
10.12.2009, 19:40
Dr.Seldom
15 Ампер выгорел легко, и похоже еще что-то потянул с платы (запахло паленным). Я не могу понять чья плата у меня, а как рисунки вставлять не знаю. Печатка по разводке идентична плате SL, только там все дорожки угловатые и нет отверстий для монтажа диодов, транзисторов и кренки на радиатор. Думаю, понятно объяснил. :)
понятно.... но не видел (не помню) такой платы
а если рапахло дымком, значит что-то сгорело.... начни проверку с полевых транзисторов, а как поменяешь вместо предохранителя лампочку вкрути и потом подключай к питанию - ярко загорелась - проверяем дальше, чуток зажглась и погасла - все ОК
А с таким БП и пассивным охлаждением можно ограничиться.....
С каким БП? от 220 там может греться только силовые полевики если нагрузка маленькая, а если заморачиваться с автомобильным то надо сначала 12В сделать а потом из них все остально а в ноутбучном БП сколько В наверно19 а ты не рассматривал такой вариант http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/INTEL_D945GSEJT_Atom_N270_i945_MiniITX1DDRII_SODIM M_PC26400_86671.html тут как раз для тебя будет все просто
Друзья, подскажите:
1. При первом включении блока вылетает предохранитель. Куда смотреть, чего искать? Все монтировалось на плате очень похожей на плату SL, по три раза все сверял, а потом впаивал, все дорожки тщательно несколько раз проверил на наличие "соплей" - их нет, в правильности намотки и подключения трансформатора практически не сомневаюсь.
по схеме это 1. полевики (их меняют парами если один сгорел и думаешь второй целый нет меняй парами 2. обмотки транса на сердечник не звонятся? но и это еще не все если шотку пробило накоротко или во вторичке замыкание то тоже ток полез и таже ситуация все силовые цепи(дорожки) пропаять с приличной горкой можно медную проволочку проложить и потом пропаять мягкий старт стоит (электролит +на 12 - на 4 ногу 494-й) чем запитываешь начни чем нибудь не мощным тем же БП АТ если коротыш он в защиту уходит и про алмпочку тебе правильно написали и не надо проверять скольки амперный предохранитель перегорает уж на крайнят тонюсенькую проволочку вместо него без нагрузки ее хватит когда заработает тогда поставишь предохранитель а начало обмоток точками обозначены но также можно сказать что это концы как тебе удобно важно чтобы конец обмотки был соединен с началом другой
Заменил какой-то вызывающий у меня подозрения диод (на схеме обозначен как KD 208) на толстенный из распотрошенного БП. Подключил CD-ROM и снова попробывал, правда через предохранитель. CD заморгал, зажужал я не поверил, но потом пошел какой-то дымок и вонь из под черных проводов. Повертел я свой блок и понял, что неподеЦки греется резистор R19 номиналом 100 Ом, заменил его на 1,5 кОм и стало все работать в штатных режимах.
Друзья. Повесил я на свой блок CD-ROM и хард, все закрутилось и зажужало. Привожу результаты замеров:
Показания ( Должно быть)
+3,3 В (+3,3 В) - оранжевый провод
+4,99 В ( ??? ) - серый (Power Good)
-5.41 В ( -5,0 В) - белый
-12,05 В (-12,0 В) - синий
+5,0 В (+5,0 В) - красный
+11,93 В (+12,0 В) - желтый
+5,02 В (+5 В) - фиолетовый (SB)
Ток потребления в выкл. состоянии 0,02А, в режиме работы CD и HDD - 0,75...0,8А.
Подскажите, после таких показателей безопасно ли подключить материнку со всем обвесом?
Тебя объединить с 928 постом усреднить и все будет в норме!!! схема стабилизации 3.3в простейшая 8 деталей (всего) проверь все номиналы а что на "G" при регулировании R25? а все остальные В в норме?
+5 (+5,01), +12 (+12,5), -5 (-8,8), -12 (-14,3).Минус не в порядке, но я так понимаю что их надо через резисторы на корпус посадить как на плюсах. А на ноге G при регулировании какая-то фигня: Если подстроечник в положение крайнее к 3,3 на G 4,0В, среднее положение подстроечника на G 2,9В, а если подстроечник к R26 то на G 5,3В. Единственное вопрос, у меня R25 - 1кОм как на монтажной схеме, а не 0,5кОм как на схеме, но я думаю это погоды не меняет.
TrueBest Вы в посте № 408 выкладывали фото своего девайса.
Вижу что печатка отличаеться от той что на первой странице, ( углы не закруглённые ). Не смогли бы Вы выложит тут или в личку.
+5 (+5,01), +12 (+12,5), -5 (-8,8), -12 (-14,3).Минус не в порядке, но я так понимаю что их надо через резисторы на корпус посадить как на плюсах. А на ноге G при регулировании какая-то фигня: Если подстроечник в положение крайнее к 3,3 на G 4,0В, среднее положение подстроечника на G 2,9В, а если подстроечник к R26 то на G 5,3В. Единственное вопрос, у меня R25 - 1кОм как на монтажной схеме, а не 0,5кОм как на схеме, но я думаю это погоды не меняет.
R25-0,5К (подстроечник) , R26-1K (я так понимаю его у тебя нет) т.е. они последовательно таким образом что R26 одним концом на массу т.е. я не знаю что там у тебя но если у тебя больше 3,3в поставь (если он не стоит) ну я так думаю R26 -1,5K, если его нет то поставь как по схеме R26- 1К. Да а про минусы правильно думаешь просто забудь или если они тебя волнут можешь поставить отрицательные кренки ,
Друзья. Повесил я на свой блок CD-ROM и хард, все закрутилось и зажужало. Привожу результаты замеров:
Показания ( Должно быть)
+3,3 В (+3,3 В) - оранжевый провод
+4,99 В ( ??? ) - серый (Power Good)
-5.41 В ( -5,0 В) - белый
-12,05 В (-12,0 В) - синий
+5,0 В (+5,0 В) - красный
+11,93 В (+12,0 В) - желтый
+5,02 В (+5 В) - фиолетовый (SB)
Ток потребления в выкл. состоянии 0,02А, в режиме работы CD и HDD - 0,75...0,8А.
Подскажите, после таких показателей безопасно ли подключить материнку со всем обвесом?
Да смело можешь подключать, для успокоения души зайди в биос домашнего и посмотри разброс (он еще больше) , но прежде чем подключать материнку я б его погонял под нагрузкой брось кроме этого на 5 вольт что нибудь ну две лампочки со стопов к примеру и пусть поработает с час и посмотри за температурой если все ОК поздравляю свершилось !!
R25-0,5К (подстроечник , R26-1K (я так понимаю его у тебя нет) т.е. они последовательно таким образом что R26 одним концом на массу т.е. я не знаю что там у тебя но если у тебя больше 3,3в поставь (если он не стоит) ну я так думаю R26 -1,5K, если его нет то поставь как по схеме R26- 1К. Да а про минусы правильно думаешь просто забудь или если они тебя волнут можешь поставить отрицательные кренки ,
У меня стоит последовательно R25-1кОм и R26-1кОм. Сейчас наверное все снесу и заново поставлю. :sad2:
У меня стоит последовательно R25-1кОм и R26-1кОм. Сейчас наверное все снесу и заново поставлю. :sad2:
А что 500 ом подстроречника нет ну поставь R26-500ом (я так думаю), что то я быстро не соображу по твоми номиналам, я так думаю и меньше чем 500ом можно (ставь что есть 100-500ом) по крайней мере сразу увидешь что измениться но причина я так думаю в этом
А что 500 ом подстроречника нет ну поставь R26-500ом (я так думаю), что то я быстро не соображу по твоми номиналам
Ни в одном магазине не было, вот купил-сейчас поставлю. Не думаю что из за него.
Ни в одном магазине не было, вот купил-сейчас поставлю. Не думаю что из за него.
по схеме в сумме 1,5К а ты 2 поставл вот скорее и результат можно вообще быстро проверить коротнуть 26 при этом 25 в среднее положение и псмотреть что будет сразу увидишь в этом причина или нет
по схеме в сумме 1,5К а ты 2 поставл вот скорее и результат можно вообще быстро проверить коротнуть 26 при этом 25 в среднее положение и псмотреть что будет сразу увидишь в этом причина или нет
пробовал, не помогает, напруга до 5В подскакивает.
пробовал, не помогает, напруга до 5В подскакивает.
Ну поставь 26 -2к что то у тебя с номиналами не то а R23 точно 1К ну просто подумай сколько народу собрало это и тем более 3.3В схема эта какая то стандартная и если у тебя она не работает то проверяй номиналы либо что то не рабочее поставил
Ну поставь 26 -2к что то у тебя с номиналами не то а R23 точно 1К ну просто подумай сколько народу собрало это и тем более 3.3В схема эта какая то стандартная и если у тебя она не работает то проверяй номиналы либо что то не рабочее поставил
Нашел, полевик грохнутый D-S 187Ом сопротивление. Когда все по вытаскивал, сразу стало ясно.:big:
Vladget, попробую... спасибо за совет.
Нашел, полевик грохнутый D-S 187Ом сопротивление. Когда все по вытаскивал, сразу стало ясно.:big:
ВОТ, ВОТ а еще несколько постов назад писал что там нечему не работать и про 8 деталей писал у одного вместо 500 ом 50 у тебя полевик ну ладно как говорится трудно первые 20 лет потом легче :big: УДАЧИ во всем остальном
ура!!!!!!!!!!
заработало
максу респект
ребята кто не опытный пояльщик делайте по на плате от макса 115% рабочая и бес трабл
макс СПОСИБООООООООООООООООООО!
ура!!!!!!!!!!
заработало
максу респект
ребята кто не опытный пояльщик делайте по на плате от макса 115% рабочая и бес трабл
макс СПОСИБООООООООООООООООООО!
Во эмоции !! Транс то перемотал или на том же? и не забудь все силовые цепи как входные так и выходные (+5 и +12 и +3.3) пропаять с горкой а то недолго будешь радоваться
Мужики подскажите пожалуйста, а правильно на схеме нарисована цепочка RC R7 и C4 или их местами поменять надо как на фотке готового блока.
ВОТ, ВОТ а еще несколько постов назад писал что там нечему не работать и про 8 деталей писал у одного вместо 500 ом 50 у тебя полевик ну ладно как говорится трудно первые 20 лет потом легче :big: УДАЧИ во всем остальном
Спасибо. Заработало:tease:, но минут через десять появился свист транса:dntknw:, 5В просела до 3,8В. Все выключил, посмотрел, вроде все в норме, включил-результат вышел из строя предохранитель, поменял и включил- результат сгорели дорожки от полевиков до транса и полекики:angry:. Поменял полевики, на всякий случай перемотал транс, дорожки пропаял с проводом 1мм, включил- вроде работает, но через несколько минут появился злополучный свист и просадка 5В до 4,3В. При многократном вкл-выкл. свист периодически пропадает и напруга приходит в норму но не надолго. Утро вечера мудреней,завтра буду копать дальше.:sad2:
транс оставил прежний с кучей изоляции
про горки припоя помню (этого добра у меняхвотает)
остался один вопрос а какое охлождение ставить
транс оставил прежний с кучей изоляции
про горки припоя помню (этого добра у меняхвотает)
остался один вопрос а какое охлождение ставить
так по первоисточнику радиатор стоит от процессора вот от него и кулер, так мож они от перегрева и сгорают у тебя кстати полевики какие стоят? ТЫ транс перемотай вообще без изоляции я тебе писал как чуть чуть постарайся просто надо при обмотке проволоку не огибать какбы вокруг кольца, а придавая ей форму кольца огибать её не знаю понятно ли написал т.е. не наматывать её с усилием а плавно огибать придавая форму и если еще кольцо разметить маркером то задача упрощается, сгоревшие полевики меняют парами
Мужики подскажите пожалуйста, а правильно на схеме нарисована цепочка RC R7 и C4 или их местами поменять надо как на фотке готового блока.
Да не заморачивайся с этим ну посмотри даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/5775/MOTOROLA/TL494.html если уж сильно хочется выяснить что куда А я так думаю, что в данном случае не важно будет и так работать и иначе
вопрос снят
А был? и та и другая правильно только на нижней количество витков на 12 вольт д.б. (14+14)витков, а отсюда вывод не влезет в кольцо
а на сколько допускается изменение по напряжениям?
у меня например 5 вольт меняются в пределах 5.0-5.3 , а по 12
11.66-11.8.
или при нормальной работе изменений ввобще быть не должно.
нагрузка у меня 2 винта, по 5в резистор 6 ом.
а на сколько допускается изменение по напряжениям?
у меня например 5 вольт меняются в пределах 5.0-5.3 , а по 12
11.66-11.8.
или при нормальной работе изменений ввобще быть не должно.
нагрузка у меня 2 винта, по 5в резистор 6 ом.
А как оно у тебя меняется от чего? оно должно быть ровно как поставишь. Ну желательно без но это редкость а что бы посмотреть можно на домашнем либо померять либо зайти в биос и посмотреть, что касается твоих напряжений (я так думаю) чуть чуть что то не так было бы все ок если бы например по 5-5,2 по 12-11,9 может какой перекос по нагрузке попробуй 6 ом оставить а на 12 просто кукую либо лампочку с габаритов что будет?
+-5%норма, далее не есть гут.
пока все дома. Меняется во времени, просто стоит вольтметр подключенный. Правда у меня пока только силовые транзисторы на радиаторе
все остально в воздухе.
может прогревается, но какой то дрейф все равно есть. Может поменяться в пределах 0.05в просто после выключения/включения.
есть кстати не большая разница в размахе напряжения на выходах TL-ки.
Кстати все собрано на 2-х сторонней плате под smd элементы от M_A_X. Исправил только подключения первого подстроечника. (может и не принципиально но на плате он включался не на 2 ногу TL-ки , а в среднюю точку соединения резистора и кондера.
пока все дома. Меняется во времени, просто стоит вольтметр подключенный. Правда у меня пока только силовые транзисторы на радиаторе
все остально в воздухе.
может прогревается, но какой то дрейф все равно есть. Может поменяться в пределах 0.05в просто после выключения/включения.
есть кстати не большая разница в размахе напряжения на выходах TL-ки.
Кстати все собрано на 2-х сторонней плате под smd элементы от M_A_X. Исправил только подключения первого подстроечника. (может и не принципиально но на плате он включался не на 2 ногу TL-ки , а в среднюю точку соединения резистора и кондера.
Что то у тебя не то очень похоже на не пропай или на транс при одной и той же нагрузке должно быть "вкопанное" т.е. постоянно то что выставишь даже при изменении ее все равно должно быть постоянно там же обратная связь по поводу 5% если 5 вольт в плюс а 12 в минус по моему винт не заведется - хотя??? так мож все дело в ТЛке? джа а чем запитываешь ? мощи хватает
питаю АТХ БП 400ватт.
ну в 5% я укладываюсь у меня 0.05в по 5В гуляют, а 5% это 0.25в
Пропаяно у меня оочень тольстым слоем шоколада :)
лил на совесть.
в покое БП потребляет 0.025А
под указанныой нагрузкой 2,5А привключении скачок до 5А
у меня тоже гуляло напряжение потом поставил стабилизатор на кренке и вторичная запитка с + 12 в на выходе и забыл про плаванье напруг
под нагрузкой напруга меняется максимум на 5-6 сотых вольта
питаю АТХ БП 400ватт.
ну в 5% я укладываюсь у меня 0.05в по 5В гуляют, а 5% это 0.25в
Пропаяно у меня оочень тольстым слоем шоколада :)
лил на совесть.
в покое БП потребляет 0.025А
под указанныой нагрузкой 2,5А привключении скачок до 5А
ну видимо ты для наглядности написал в пределах 5.0-5.3 , а по 12
11.66-11.8. , что не есть 0,05в а есть 0,3в если это 0,05в то все нормально если 0,3 что то не то и когда 5в сколько по 12 если 11,8 то может быть и ничего а если 11,6 не очень
Меняется во времени, просто стоит вольтметр подключенный.
тож заметил такое пакостное поведение тлки, помогло запаралелить оба операционника (16 ногу в паралеь с 1) а (15ю со 2)
последняя версия сл лайт под кор 2 дуо
последняя версия сл лайт под кор 2 дуо
Это ты о чем? или с кем? Теперь понятно а сразу было нет. И сверху очень ЗАЧЕТНО а в чем отличие для кор 2 дуо
матушка будет вот эта http://www.thg.ru/mainboard/intel_dg45fc_mini_itx/index.html
прошлые 4 версии хреновато тянули мою нынешнею систему а етот думаю должен сейчас находица в стадии отстройки и испытаний а то 2 маманы уже убил:yes4:
матушка будет вот эта http://www.thg.ru/mainboard/intel_dg45fc_mini_itx/index.html
здесь об этом тоже написано может одно дополнить другое http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_intel/INTEL_DG45FC_LGA775_G45_HDMI_MiniITX_2DDRII_PC2640 0_79131.html у меня на атоме 270 ни разу не увидел что мне чего то не хватает в ресурсах вполне устраивает но как говориться на вкус и цвет...
ну вот 99% готовности :tease:
осталис провода и разъёмы
мужики огоромное спосибо за советы :bye:
к стати 44 (48) особо и не греются
ну вот 99% готовности :tease:
осталис провода и разъёмы
мужики огоромное спосибо за советы :bye:
к стати 44 (48) особо и не греются
ну вот теперь ставишь второй радиатор и между ними ставишь кулер он будет дуть и на два радиатора и на транс
И сного ХЕЛП!!!!!!!!!!!
на сторье проверил блок стартует (селерон 3 400мгц)
а на нормальной мамке нестартует (GIGABYTE) GA-8I865GVMK-775 +CELERON D 2800
ЧТО ЗА Ё-МАЁ
ГДЕ РЫТЬ И КАК ГЛУБОКО
И сного ХЕЛП!!!!!!!!!!!
ЧТО ЗА Ё-МАЁ
ГДЕ РЫТЬ И КАК ГЛУБОКО
НУ скорее всего (если она стартует теперь от сетевого блока) дело в "Power Good" проверь R22, V4, С12, попробуй увеличить емкость где то на форуме писали
дело в "Power Good" проверь R22, V4, С12, попробуй увеличить емкость где то на форуме писали
я ставил сразу 470 мкф, помогло
И сного ХЕЛП!!!!!!!!!!!
ЧТО ЗА Ё-МАЁ
ГДЕ РЫТЬ И КАК ГЛУБОКО
:shok: блок на плате от макса :shok:
и почем постояно сраззу стортует
axis_v (я ставил сразу 470 мкф, помогло) - не помогло
:shok: блок на плате от макса :shok:
т.е. питание подал она включается что ли, а старая мать ждет power on? ты как то странно выражаешься то она не стартует пишешь, а теперь получается что она сама включаетсяо ты уж определись от чего лечить
Блин, счастье было недолгим. При пробных прогонах спустя некоторое время было замечено в евересте увеличение напряжения +5 вольт.В первый день трабла за два часа повысилось до +5,9. На следующий день при включении было +5,7; через 10 минут поднялось до +6,2 - после чего блок был разлучен с матерью. Затем на 3 автолампах 21 вт напряжение достигло +7,6 и остановилось. Поиски чего-нибудь сгоревшего или отпаявшегося ничего не дали. При одной из попыток найти, были приложены физические усилия к трансу он задымил и заискрился - замкнула одна обмотка на феррит. Транс был перемотан, но это ничего не дало - сейчас напруги
+7,6 +19,05 +3,3. Визуально все целое и без косяков. Замена других TL 494 напряжение меняет+7,5...+7,8. Что могло вылететь?
Блин, счастье было недолгим. При пробных прогонах спустя некоторое время было замечено в евересте увеличение напряжения +5 вольт.В первый день трабла за два часа повысилось до +5,9. На следующий день при включении было +5,7; через 10 минут поднялось до +6,2 - после чего блок был разлучен с матерью. Затем на 3 автолампах 21 вт напряжение достигло +7,6 и остановилось. Поиски чего-нибудь сгоревшего или отпаявшегося ничего не дали. При одной из попыток найти, были приложены физические усилия к трансу он задымил и заискрился - замкнула одна обмотка на феррит. Транс был перемотан, но это ничего не дало - сейчас напруги
+7,6 +19,05 +3,3. Визуально все целое и без косяков. Замена других TL 494 напряжение меняет+7,5...+7,8. Что могло вылететь?
Кроме транса что еще самодельное (1.групповой дроссель из "донора" и все дросселя оттуда?) 2.так на всякий случай посмотри ШОТКУ по 5 вольтам 3. а что на 1 ноге 4. проверь R17,21,18 . 5. а 3,3 держит? только ответь на все вопросы их 5. может банально что то с подстроечником тоже позвони
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot