PDA

Просмотр полной версии : Надо что-то делать с радио....

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

(vS)
20.05.2010, 03:26
тысяча и еще один пост... а массового радиво, так и нет...

ПОЧЕМУ?!

Hamster
20.05.2010, 07:46
тысяча и еще один пост... а массового радиво, так и нет...

ПОЧЕМУ?!

Верхи не могут, низы не хотят...
Тьфу, не то :)
Спрос рождает предложение, вот!
Первое слишком мало, второе будет адекватным только при "китайском" производстве... Короче, утопия, как и вся идея car pc для массового зрителя.

Вот, когда блондинки на мерсах SLK будут ставить компы - тогда пойдет дело в массы :) Больно их много (блондинок)...

St@rz
20.05.2010, 08:55
Ищем китайцев. :)

Alex-L
20.05.2010, 10:14
Alex-L Алексей, Вы куда пропали?
Да туточки мы. Эх дела мои грешные... заботы... работать опять заставляют :big: Андрей, некогда пока :blush: Щас разгребусь немного - чего-нибудь сделаю... к концу недели.

тысяча и еще один пост... а массового радиво, так и нет... ПОЧЕМУ?!
Ну почему же нет? FMAvto - раз, Гага - два. Вполне отработанные и имеющие право на жизнь решения. Управление у обоих через USB, звук у первого аналоговый, у второго - тоже USB. Цена у обоих тоже вполне вменяема. Что вам еще надо :tease:

ewgen1
20.05.2010, 10:20
Да туточки мы. Эх дела мои грешные... заботы... работать опять заставляют :big: Андрей, некогда пока :blush: Щас разгребусь немного - чего-нибудь сделаю... к концу недели.

Ну почему же нет? FMAvto - раз, Гага - два. Вполне отработанные и имеющие право на жизнь решения. Управление у обоих через USB, звук у первого аналоговый, у второго - тоже USB. Цена у обоих тоже вполне вменяема. Что вам еще надо :tease:
а звук USB работает только стерео?или можно 5.1? а то у silabs только стерео а это уже не дело! а аналоговый нет лишних разьемов!

(vS)
20.05.2010, 10:27
радио 5.1? вы сами понимаете о чем говорите? :)

надо... чтобы на каждом углу, и чтобы все.... а так, результаты тестов, насколько я помню, отписались 4 человека

Alex-L
20.05.2010, 10:42
"Так, ну всё пошло. Нашел-таки я кварц на 7,2 МГц. Всё перестраивается, стабильность тоже на уровне."
Ну так :smile2:

"При шаге в 1кГц пропадает захват частоты (при 5 и выше - всё ОК). Шаг 1 кГц на FM не работает?"
Не работает - в этом случае превышается максимальное значение DivisorInt. В новой версии (во вложении) добавил контроль этого параметра.

"но вот, если бы ввести прямой набор частоты. Это можно сделать?"
Так сделано ж еще в посту #991

"И ещё ввести управление битами В0, В1, В2 для возможности подключения к выходам регистра ВО1-ВО3 внешних устройств"
Добавил

Надо в личку перезжать. Т.к. то что мы тут затеяли имеет довольно отдаленное отношение к теме автомобильного радио :secret:

ra4hrz
20.05.2010, 11:16
Ну, хорошо, давайте в личку.

ewgen1
20.05.2010, 11:22
радио 5.1? вы сами понимаете о чем говорите? :)

надо... чтобы на каждом углу, и чтобы все.... а так, результаты тестов, насколько я помню, отписались 4 человека
ну не так выразился!в машине включен режим 5.1 звук поканалка а радио работает получается только на фронт то есть в моем случае на средники и твитеры а саб и остальное молчит!смысл слушать только 2 пищалки?

(vS)
20.05.2010, 22:31
а это уже зависит от того, как вы настроили :)
у нас в клиентской машине тоже 5.1, и радио стерео... что не мешает ему петь в центральнейший канал и пукать сабом :-D

ewgen1
20.05.2010, 23:06
а это уже зависит от того, как вы настроили :)
у нас в клиентской машине тоже 5.1, и радио стерео... что не мешает ему петь в центральнейший канал и пукать сабом :-D
звуковуха встроенная настроить никак не получается чтоб саб пукал!только стерео и все.незнаю что еще где настраивается

Hamster
20.05.2010, 23:32
звуковуха встроенная настроить никак не получается чтоб саб пукал!только стерео и все.незнаю что еще где настраивается

Странно, у меня на цивике тоже встроенная, но радио без проблем настроить на 4 канала (саба нет).

ewgen1
21.05.2010, 01:33
Странно, у меня на цивике тоже встроенная, но радио без проблем настроить на 4 канала (саба нет).
на 4 канала работает когда эффекты какие нибудь включаешь.но это все не то никакого качества звука!а полная чушь!

Hamster
21.05.2010, 02:23
на 4 канала работает когда эффекты какие нибудь включаешь.но это все не то никакого качества звука!а полная чушь!

Никаких эффектов, встоенный Realtek HD, радио идет по микрофонному входу....

что касается
никакого качества звука!

это понятие весьма растяжимое. как по мне, человеку далекому от аудиофильства ухи - не самый лучший инструмент оценки звука. АЧХ - это да, тут хоть цифры есть. и есть чему доверять.

Ну, а к этому:
а полная чушь!
ничего не добавлю, ибо когда аргументировать нечем именно так и пишут.

ewgen1
21.05.2010, 07:40
так разговор не про то что радио идет по микрофонному входу а про то что через USB

KonTur
21.05.2010, 09:41
так разговор не про то что радио идет по микрофонному входу а про то что через USB

Это давно известная проблема реалтека. а никак не радио со звуком по ЮСБ. Окружающая обстановка "жилая комната" поправляет положение.
Либо использовать доп.звуковуху.

Winlin
27.05.2010, 18:02
To Vic58
Ну так все таки появилась схема с автописком?
Если можно окончательную схему и софт выложите.

Vic58
28.05.2010, 11:00
To Vic58
Ну так все таки появилась схема с автописком?
Если можно окончательную схему и софт выложите.

Схема выложена давно, но софта так и нет. Сам пользуюсь софтинкой FTradio которая по сути тестовая, на нее есть исходники, я их уже дублировал, чтоб не искать по всей теме. Если кто доделает я готов поучавствовать.

(vS)
28.05.2010, 13:50
странно, поиск по ключу "FTradio" указывает только на этот пост

werwolf1970
28.05.2010, 16:03
Схема выложена давно, но софта так и нет. Сам пользуюсь софтинкой FTradio которая по сути тестовая, на нее есть исходники, я их уже дублировал, чтоб не искать по всей теме. Если кто доделает я готов поучавствовать.

Вечером выложу новую программу с автопоиском

werwolf1970
28.05.2010, 16:14
Держите, программа с автопоиском, изменения в схеме---- на радиомодуле соединяем ножки резистором 10КОм S-meter и землю, SD/ST IND соединяем с 12 ножкой LPT или у кого на Atmega8 с 26 для модулей FAE347 это 21 (S-meter) и 22(SD/ST IND).

Winlin
28.05.2010, 18:57
Кстати вылезла вот у меня проблема. При выходе из Центрифуги вылетает ошибка devcon. Пользую пока софт FMavto. Вроде писали что этот файл не нужен если LPT версия (у меня LPT), если его убрать центифуга не видит радио , а сама софтинка FMavto не запускается. Пока радио не подключал по LPT проблемы не было.

dadlick
29.05.2010, 00:40
Кстати вылезла вот у меня проблема. При выходе из Центрифуги вылетает ошибка devcon. Пользую пока софт FMavto. Вроде писали что этот файл не нужен если LPT версия (у меня LPT), если его убрать центифуга не видит радио , а сама софтинка FMavto не запускается. Пока радио не подключал по LPT проблемы не было.
У Вас WinXp или Win7?
CF2.1 или СF3.1?
Могу пере собрать без участия devcon.

Winlin
29.05.2010, 05:36
WinXp CF2.1 или 2 не помню , но точно не 3

Еще вот так сказать мысли вслух. Собирал на модуле на основа LA 1888 (был прием не очень, но там был японский диапозон), теперь собрал на тюнере о Пионера 6600R
с нашим диапозоном, но чуствительностью ,как пишут многие, не поражен. Да лучше чем предыдущий, но скажем так на кусок отвертки нифига не ловит. Еще мне кажется припрослушивании радио идет высокий постоянный тон (вроде тут писали про него , что это несущая стерео, чем ее задавить? ), на выходе L и R как в магнитоле кондеры на землю уже поставил.

werwolf1970
29.05.2010, 08:26
Hamster писал ранее, радиомодуль не влияет на диапазон(японский, американский, российский)--сто пудово согласен, всё зависит от того как Вы его подключаете, а Ваша магнитола ранее ловила на кусок отвертки?

Winlin
29.05.2010, 09:43
Hamster писал ранее, радиомодуль не влияет на диапазон(японский, американский, российский)--сто пудово согласен, всё зависит от того как Вы его подключаете, а Ваша магнитола ранее ловила на кусок отвертки?

Ну контрура то входные у нее все равно настроены на конкретный кусок диапозона. Про отвертку здесь в теме написано.

http://www.pccar.ru/showpost.php?p=116185&postcount=113

А магнитолы у меня такой не было нашел на помойке раздолбанную, но с живым тюнером.
Может есть какие то секреты как распологать платки с ЛМ-кой и тюнер отностиельно друг друга, провода как проложить. У меня макетка с ЛМ-кой и обвязкой соединяется с тюнером проводками по 5 см (как легли так и легли) и макетка лежит на тюнере со стороны экрана, т.е. ни как в магнитолах перпендикулярно, а параллельно. Правда когда лежала просто рядом никаких улучшений в приеме не заметил.

werwolf1970
29.05.2010, 11:01
Ну контрура то входные у нее все равно настроены на конкретный кусок диапозона. Про отвертку здесь в теме написано.

http://www.pccar.ru/showpost.php?p=116185&postcount=113

А магнитолы у меня такой не было нашел на помойке раздолбанную, но с живым тюнером.
Может есть какие то секреты как распологать платки с ЛМ-кой и тюнер отностиельно друг друга, провода как проложить. У меня макетка с ЛМ-кой и обвязкой соединяется с тюнером проводками по 5 см (как легли так и легли) и макетка лежит на тюнере со стороны экрана, т.е. ни как в магнитолах перпендикулярно, а параллельно. Правда когда лежала просто рядом никаких улучшений в приеме не заметил.

Контура настроены стандартно наш диапазон или 87000 -108000, с проводами чем короче, тем лучше- без перехлестов и на антену экран!

Winlin
29.05.2010, 12:45
Контура настроены стандартно наш диапазон или 87000 -108000, с проводами чем короче, тем лучше- без перехлестов и на антену экран!
на антенну использую стандартный разъем, выпаянный из той же магнитолы, припаял его прямо на тюнер. Относительно расположения плат - обязательно ли перпендикулярно их ставить?

Hamster
29.05.2010, 14:41
В даташите на LM указано, что на ее питание нужно ставить керамический кондер, и на ногу VCO кондер как можно ближе к LM-ке.

На счет фона - от чего питаешь конструкцию? Я когда дома питал от обычного бытового трансформатора на 5В тоже фон слышал - 50 Гц из сети :)

Winlin
29.05.2010, 18:26
Схема вот эта(только резисторов нет по 6,7,9,10,15 ногам)и транзистор 814 стоит после 78L09. Кондеры по питанию вроде стоят(выпаяны из старого БП от компа). Кондер по VCO припаян прямо к ноге панельки, в которой ЛМ-ка стоит. С фоном вроде прояснилось что это все таки звуки из сети авто пролазят(мне показалось что тон меняется при изменении оборото двигателя). Питал на тестовом компе от БП компа, на авто от бортовой сети. Разницы в качестве приема не услышал. Вопрос по пространственному расположению остался не освещенным? :)

Vic58
29.05.2010, 20:48
странно, поиск по ключу "FTradio" указывает только на этот пост

может FT-radio, я сейчас не дома, всей информации под рукой нет.

Winlin
02.06.2010, 19:25
собрал сегодня еще один приемник с другим тюнером и по схеме с автопоиском на LM7000 (правда пока цепи автопоиска не подключал). Чуствительность такая же. Пробовал запитать схему не от компа, а от отдельно стоящего аккумулятора - разницы не заметил. В качестве антенны кусок провода длиной 1м. Завтра ради экперимента подключу автомагнитолу в том же месте, а так вариантов по улучшению приема нет.

Dude
02.06.2010, 23:16
http://www.ipicture.ru/uploads/100603/thumbs/O1WJSHcIAT.jpg (http://www.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/358517.html)

Подскажите, как такую штучку подключать? Антенна активная есть, подведена к компу под сиденьем (у нее тоже провод питания красный имеется), ну и вот такое устройство, как на картинке, тоже... Как лучше подключить питалово 12 Вольт? Можно ли взять из компа оба провода - плюс и минус? Или тогда не будет "земли"? Ведь минус антенны на корпус идет?

Vic58
02.06.2010, 23:55
Подскажите, как такую штучку подключать? Антенна активная есть,
Активная антенна уже имеет усилитель, поэтому она и активная. Дополнительный усилитель к активной антенне ставить категорически не рекомендуется.

Dude
03.06.2010, 00:05
Дык в том-то и дело, что буду подключать либо то, либо другое... Вопрос - КАК? Активная антенна и усилитель ОБА пока НЕ подключены. Вот и думаю, как лучше...

Vic58
03.06.2010, 00:20
Дык в том-то и дело, что буду подключать либо то, либо другое... Вопрос - КАК? Активная антенна и усилитель ОБА пока НЕ подключены. Вот и думаю, как лучше...

Усилитель без антенны что-ли собираетесь подключать? У Вас есть активная антенна подключайте ее и пробуйте. Дальше будет видно. Активная антенна крепится, как правило на стекло (стекло при этом не должно иметь тонировки), у нее бывает такой вывод заземления, который нужно подключить кратчайшим путем к кузову авто. Усы лучше располагать один по горизонтали второй по вертикали. Тогда сам блочок попадает в угол стекла.

Winlin
03.06.2010, 05:43
to Vic58
На схеме с автопоиском точно 10 нога ЛМ-ки со 2 соединяется?

Vic58
03.06.2010, 09:27
to Vic58
На схеме с автопоиском точно 10 нога ЛМ-ки со 2 соединяется?

Смотря какой программой пользоваться. 10 вывод это программируемый выход, по идее реализации автопоиска на нем в определенный момент должен формироваться сигнал Seek. По этому же выводу в каких-то программах делали выключение радио.

Winlin
03.06.2010, 09:32
Так включение вроде по 9 ноге идет.
Прогой буду от Dadlik-a пользоваться

Vic58
03.06.2010, 09:34

тогда в чем сомнения?

werwolf1970
03.06.2010, 09:54

А, что за прога ?

Winlin
03.06.2010, 11:16
тогда в чем сомнения?

Да просто в соединении 2-х ног ЛМ-ки. Типа сама собой управляет.

А до чего вы кстати с Dadlik-ом дошли?

"А, что за прога ?"

на 93 странице этого топика.

werwolf1970
03.06.2010, 11:27
[QUOTE
А до чего вы кстати с Dadlik-ом дошли?
QUOTE]

http://www.pccar.ru/showthread.php?t=11758&page=4
Схема на LM 7001 от Alex-L реализован автопоиск вывод SD/ST IND соединяем с ножкой 26 Atmega8-16PU (12 вывод LPT), S-meter через резистор 10Ком на корпус.

Winlin
03.06.2010, 11:42
а плагин под центрифугу2.1 есть?

Vic58
03.06.2010, 12:46
Схема на LM 7001 от Alex-L реализован автопоиск вывод SD/ST IND соединяем с ножкой 26 Atmega8-16PU (12 вывод LPT), S-meter через резистор 10Ком на корпус.

А если сигнал не стерео или он слишком сильный, как эта система определит точную настройку? Не понятно, опять же, это чисто теоретическая реализация или ее проверили на практике?

werwolf1970
03.06.2010, 12:57
В отсутствии станции на Atmege на ножке 26 "0" при приближении к станции увеличевыется кол-во "1", точная настройка- программа из двадцати полученных цифр ( за определенное время) сравнивает сколько нулей и единиц --если единиц больше 18 (по умолчанию в программе)---станция найдена.

Winlin
03.06.2010, 16:31
программа от Dadlik-а не захотела у меня работать с ЛМ7000
на выводе LPT (SIG) постоянно сидит 0 (порт D4 при включении становится в 0 и не меняет своего значения.)

По поводу качества приема - включил сегодня автомагнитолу свою, запитал от того же компа 12В антенна тотже кусок провода 1м висящий в том же положении - прием гораздо лучше.

Пробовал наш тюнер относить подальше от компа (сделал провода до ЛПТ, питание и аудио по 1.5 метра) изменений нет. Но вот если настроить тюнер и отключить ЛПТ провод качество приема улучшается, до автомгнитолы не дотягивает, но заметно лучше, чем с подключенным ЛПТ. Если воткнуть FT245 изменит ли это в лучшую сторону качество приема?

Vic58
03.06.2010, 16:51
Если воткнуть FT245 изменит ли это в лучшую сторону качество приема?

Без FT не пробовал потому как LPT в моем компе нет. Радио с управление на FT245. Еще на этапе строительства сравнивал со своей магнитолой которая стояла до компьютера в машине (JVC), методом переключения туда-сюда, одинаково было 100%. Но это конкретная реализация, может я чего сделал изначально правильно. Во всяком случае все развязки, экраны, заземления присутствуют.

Winlin
03.06.2010, 17:37
Без FT не пробовал потому как LPT в моем компе нет. Радио с управление на FT245. Еще на этапе строительства сравнивал со своей магнитолой которая стояла до компьютера в машине (JVC), методом переключения туда-сюда, одинаково было 100%. Но это конкретная реализация, может я чего сделал изначально правильно. Во всяком случае все развязки, экраны, заземления присутствуют.

А какие развязки и экраны ставите?
у меня тюнер в экране и макетка с лм-кой соединены продом по 3см.
Больше нет никаких экранов и развязок
завтра сфотаю выложу на общий суд.

автомагнитола у меня тоже jvc. тюнеры от sanyo и pioneer.

Alex-L
03.06.2010, 19:10
...Пробовал наш тюнер относить подальше от компа (сделал провода до ЛПТ, питание и аудио по 1.5 метра) изменений нет. Но вот если настроить тюнер и отключить ЛПТ провод качество приема улучшается...
На все четыре провода (земляной в т.ч.) между LPT и LM-кой нужно поставить "бусинки" они же FerriteBead. Я ставил BLM31PG121SN1L. С ними вышеупомянутый эффект пропадает. Если конечно все остальное грамотно сделано.

...у меня тюнер в экране и макетка с лм-кой соединены продом по 3см...
Всю конструкцию - в металлический корпус :yes4:

Dude
03.06.2010, 19:39
Усилитель без антенны что-ли собираетесь подключать? У Вас есть активная антенна подключайте ее и пробуйте. Дальше будет видно. Активная антенна крепится, как правило на стекло (стекло при этом не должно иметь тонировки), у нее бывает такой вывод заземления, который нужно подключить кратчайшим путем к кузову авто. Усы лучше располагать один по горизонтали второй по вертикали. Тогда сам блочок попадает в угол стекла.

Спасибо! У меня так и установлен антенна. Извините, я, наверное, неправильно выражаюсь... Попробую еще раз:

1) Есть подключенный к автомобилю CarPC (есть ли автомобильная земля на его корпусе - не знаю)
2) Есть установленная (подключенная к кузову авто, но не подключенная к плюсу питания) антенна активная Bosch с усиками
3) Есть усилитель антенный (не подключенный совсем)
4) Есть LART FM с подпаянным антенным гнездом к нему.

Итак, если я подам просто "плюс" из компа на антенну Bosch, не факт ведь, что "минус" пойдет по кузову? Или факт? Это мне чем-то грозит?

Кстати, сегодня покатался с антенной Bosch - даже неподключенная ловит оченно карашо! В центре питерских колодцев, правда, заикаются некоторые станции, а так - очень и очень! Рекомендую!

Winlin
03.06.2010, 20:05
На все четыре провода (земляной в т.ч.) между LPT и LM-кой нужно поставить "бусинки" они же FerriteBead. Я ставил BLM31PG121SN1L. С ними вышеупомянутый эффект пропадает. Если конечно все остальное грамотно сделано.

Всю конструкцию - в металлический корпус :yes4:

Не нашел в городе у нас таких вещей. Чем можно заменить. В топике читал что типа это не совсем дроссели :) . Провода по длине от LPT какие можно ставить максимально (хочу тюнер от компа подальше сделать по ближе к антенне, а комп у меня в 2Din месте , а антенна сзади на крыше )

Vic58
03.06.2010, 21:57
1) Есть подключенный к автомобилю CarPC (есть ли автомобильная земля на его корпусе - не знаю)
Если Вы питаете компьютер от борт сети, то земля есть, обязательно.

Итак, если я подам просто "плюс" из компа на антенну Bosch, не факт ведь, что "минус" пойдет по кузову? Или факт? Это мне чем-то грозит?
Факт. Подача питания грозит тем, что прибор начнет работать.

Кстати, сегодня покатался с антенной Bosch - даже неподключенная ловит оченно карашо! В центре питерских колодцев, правда, заикаются некоторые станции, а так - очень и очень! Рекомендую!
Если в качестве приемника при этом был ЛАРТ, то будете первым кто отозвался о нем положительно при использовании в машине.

Vic58
03.06.2010, 22:06
Не нашел в городе у нас таких вещей. Чем можно заменить.
Простой и очень действенный фильтр помех - шлейфом от ЛПТ сделайте несколько витков на подходящем по размеру ферритовом кольце, параметры кольца не кретичны , кол-во витков, сколько сможете сделать, 3-4 витка нормально.
Такой же конструкции фильтр хорошо сделать по питанию, мотать нужно парой проводов по которым подается питание.
PS Если шлейф или провод достаточно длинный, то описанные фильтры лучше распологать возле радио.

Dude
03.06.2010, 22:52
Если в качестве приемника при этом был ЛАРТ, то будете первым кто отозвался о нем положительно при использовании в машине.

Вот чесслово, сегодня катался с LARToм, был приятно удивлен... Ну, я к нему антенну еще подключил Bosch. Ведь до этого (год назад) подключал, и нифига... При этом конфиг компа практически не менялся (за исключением замены HDD и фронтенда с LeoCar на RideRunner)... Может, в этом дело? У меня LeoCar тормозил безбожно при работе с LART'ом, а RideRunner летает...

Vic58, спасибо за совет, попробую подключиться - отпишусь, как и что!

Vic58
03.06.2010, 22:58
Вот чесслово, сегодня катался с LARToм, .

Есть у меня ЛАРТ, пробовал я его, ну никак он не работает. Примерно как магнитола без антенны, точнее с задвинутой телескопической антенной.
ЗЫ при этом ЛАРТ подключался к автомобильной антенне.

Dude
03.06.2010, 23:38
Есть у меня ЛАРТ, пробовал я его, ну никак он не работает. Примерно как магнитола без антенны, точнее с задвинутой телескопической антенной.

Во-во, а у меня почему-то наоборот - магнитола с выдвинутой антенной в автоматическом поиске всего пару станций находит, все надо вручную выставлять...

Winlin
04.06.2010, 07:32
Вот чего у меня получилось. Фотки с телефона, т.ч. качество не очень.

ewgen1
04.06.2010, 09:54

у меня ларт исключительно ловит антенна штатная автомобильная с усилом!

Winlin
04.06.2010, 13:37
Простой и очень действенный фильтр помех - шлейфом от ЛПТ сделайте несколько витков на подходящем по размеру ферритовом кольце, параметры кольца не кретичны , кол-во витков, сколько сможете сделать, 3-4 витка нормально.
Такой же конструкции фильтр хорошо сделать по питанию, мотать нужно парой проводов по которым подается питание.
PS Если шлейф или провод достаточно длинный, то описанные фильтры лучше распологать возле радио.

кольцо от дросселя групповой фильтрации из БП компов подойдет?
если провод в экране это имеет смысл?

есть ли смысл ставить с двух концов эти кольца если провод по 1.5-2 метра?

Vic58
04.06.2010, 16:05
кольцо от дросселя групповой фильтрации из БП компов подойдет?
я такой не пробовал, но думаю пойдет.

если провод в экране это имеет смысл??
принцип работы этого фильтра основан на исключении синфазной помехи наведенной на оба провода, вследствии чего они взаимоисключаются. С экранированным проводом может получится что-то типа индуктивности на проводе, хуже не станет, но и лучше наверное тоже.

есть ли смысл ставить с двух концов эти кольца если провод по 1.5-2 метра?
настоящий фильтр, как правило, ставят возле приемника (в смысле получателя) сигнала, если бы сигналы передавались в обе стороны это бы имело смысл, а так достаточно возле радио.

Winlin
04.06.2010, 16:37
принцип работы этого фильтра основан на исключении синфазной помехи наведенной на оба провода, вследствии чего они взаимоисключаются. С экранированным проводом может получится что-то типа индуктивности на проводе, хуже не станет, но и лучше наверное тоже.

просто у меня провод до ЛПТ экранированный, а вот помеху по нему как раз и надо убрать. может можно какие нибудь дроссели воткнуть вместо "бусинок"
И еще надо ли металлический корпус соединять с "землей"?

Vic58
04.06.2010, 17:03
просто у меня провод до ЛПТ экранированный, а вот помеху по нему как раз и надо убрать. может можно какие нибудь дроссели воткнуть вместо "бусинок"
Как идет помеха однозначно сказать трудно, бывает ищеш в одном месте, а проблема в другом кроется. Кольцо даже с экранированным проводом, я думаю, даст больший эффект чем "бусинка".
И еще надо ли металлический корпус соединять с "землей"?
Лучше всего его надежно крепить прямо к кузову. Но могут быть исключения.

werwolf1970
05.06.2010, 17:49
The forum turns to a kindergarten, last two pages speak about it!

Vic58
06.06.2010, 15:56
The forum turns to a kindergarten, last two pages speak about it!

Вау, кто-то стал сильно взрослый для нашей песочницы!

Winlin
06.06.2010, 18:06
А подскажите следующий момент. У нас получается от радио до компа идет 3 земляных провода (земля аудио, минус питания и земля LPT или USB). А вот нужны ли они все? Или достаточно минуса питания, например. А оплетку аудио землить только с одной стороны(кстати если так делать то с какой лучше?), а землю управления вообще не тянуть?

От компа до тюнера у меня 5 метров, намотал по 5-6 витков на кольцах проводом от LPT и на входе тюнера поставил дроссели на 1800мкГ. По питанию просто намотал 6 витков на кольце. Теперь похоже не всегда правильно управляющее слово в ЛМ-ку передается. Если несколько раз ткнуть в одну радиостанцию получаем несколько разных состояний тюнера. Хотя вкл/выкл тюнера стабильно отрабатывает.

Vic58
06.06.2010, 18:54
от радио до компа идет 3 земляных провода
Во избежание блуждающих токов и других наводок по землям их необходимо соединять в одной точке, от выбора этой точки зависит стабильность работы устройства. У меня управление и сигнал подаются раздельно каждый со своей землей, и если с управлением проблем не было, то с поиском подключения сигнальной земли пришлось повозиться.

на входе тюнера поставил дроссели на 1800мкГ.
Это очень много, можно оставить дроссель, но с индуктивностью на порядок, а то и на два меньше.

Winlin
06.06.2010, 20:39
Это очень много, можно оставить дроссель, но с индуктивностью на порядок, а то и на два меньше.

Посмотрел характеристики "бусинок" там индуктивность 30мГ, а тут всего 1.8 мГ

http://www.chip-dip.ru/product1/1837729364.aspx

Vic58
06.06.2010, 22:02
Посмотрел характеристики "бусинок" там индуктивность 30мГ, а тут всего 1.8 мГ

http://www.chip-dip.ru/product1/1837729364.aspx

Элементарный расчет показывает, что для достижения импеданса 120 Ом на частоте 100 МГц, индуктивность должна быть равна 0,19 мкГн
ЗЫ в табличке на которую Вы вероятно ссылаетесь написан явный бред, смотрите собственно даташит, там все правильно и нет этого бреда касательно индуктивности и активного сопротивления

Winlin
09.06.2010, 17:11
Не могу никак победить проблему нормального приема. Рядом с вышкой телецентра (10 км) ловит все и без антенны. Но я живу в 30-40 км от передающей антенны и здесь уже нифига ни могу добиться нормального приема. Правда антенны пробовал активные внутрисалонные со стоимостью только до 300руб. Ну и на штатную Хонды как то тоже не ахти ловит. В качестве корпуса для тюнера использую жестяную банку из под чая. (т.е. экран вроде нормальный прямо к банке припаян экран тюнера.)

Vic58
09.06.2010, 22:27
в 30-40 км от передающей антенны

а автомагнитола там ловит нормально? Сам факт экрана из банки еще ни о чем не говорит, там очень много нюансов.

Winlin
10.06.2010, 08:11
Автомагнитола ловит нормально.
А два тюнера собранные мной от разных автомагнитол (пионер, не помню на какой микрухе, и санье на LA1888) и на разных ЛМ-ках 7000 и 7001 не ловят (вернее ловят но слушать это не возможно ) и вместо 7 станций на автомагнитолы только 3 и с ШУМАМИ.

Vic58
10.06.2010, 09:14
вместо 7 станций на автомагнитолы только 3 и с ШУМАМИ.

Помехи могут проникать в модуль приемника следующими путями:
- по цепям питания;
- по цепям управления;
- по "земляным" цепям;
- из-за отсутствияя или не корректного экранирования;
- по эфиру, ну т.е. через антенный вход и промежуточные касакады самого приемника.

Winlin
10.06.2010, 12:42
Помехи могут проникать в модуль приемника следующими путями:
- по цепям питания;
- по цепям управления;
- по "земляным" цепям;
- из-за отсутствияя или не корректного экранирования;
- по эфиру, ну т.е. через антенный вход.

-питание пробовал использовать отдельно стоящий аккумулятор (результат нулевой)
-управление отключал ЛПТ немного лучше, но именно чуть чуть
-по "земле" как проверить?
-экран тюнера припаян к земле платы управления и припаян к жестяному корпусу. провода питания прокинуты отдельным проводом и плюс и минус. между платой управления и тюнером экран. Провод VT, VCO и питание тюнера по 3 см.
-антенное гнездо припаяно прямо на тюнер. (гнездо взял от автомагнитол)

может надо как то развязать землю тюнера и платы управления (через дроссель например пустить?)

просто реально уже не знаю как извратиться :(

Vic58
10.06.2010, 14:41
может надо как то развязать землю тюнера и платы управления (через дроссель например пустить?)

помеху, как правило, создает компьютер, а не плата управления. Если есть возможность, установите нужное значение частоты приемника, и выключите компьютер, думаю эффект будет ощутимый. Но только компьютер надо выключить полностью.

Winlin
10.06.2010, 19:21
Выяснил что тюнер от пионера все таки лучше работает. Подключал его к компу в гараже (обычный офисный комп). При питании от отдельного аккумулятора при настроенной станции и выдергивании ЛПТ прием немного улучшается. Выключение компа/монитора из розетки эффекта никкого не дает. При подключении активной антенны ловит штук 8 станций, но качетсво приема все равно у магнитолы лучше.
Перенес я все это в машину. Качество приема ЗАМЕТНО упало. Теперь штуки 4 станции с помехами. Пока стою на месте можно пару штук слушать. Но как только поехал- слушать это не возможно. Комп у меня стоит на месте штатного магнитофона в 2ДИН. От него в багажник идет 5 метров аудио, питание и управление(у меня Хонда CR-V, т.е. не седан). Питание через реле идет от аккумулятора (т.е. не 12в компа). Антенна тоже в багажнике на боковом стекле (пока просто лежит). Управляющим проводом и проводом питания сделаны по 6 витков на кольцах ферритовых. Управляющий провод в экране(4 жилы, одна из них используется как земля управления) (экран припаян с одной стороны к земле). По питанию еще поставил фильтр, выпаянный из одной из магнитол (у нее на входе питаня стоял). Дроссели по управлению убрал(пробовал ставить 20мкГ и 120мкГ нестабильно управляется ЛМ-ка). Чего еще можно предпринять?

Мне вот даже стало интесно это я такой не везучий? Все остальные собрали/купили сей агрегат воткнули в комп и все замечательно запело?

St@rz
10.06.2010, 22:34
А блок питания в машине импульсный?

Vic58
11.06.2010, 00:43
Антенна тоже в багажнике на боковом стекле (пока просто лежит).
Вот с этого вообще то надо начинать. Какое же радио без антенны будет работать?
У меня то-же поначалу прием был не ахти, но на уровне ранее стоявшей магнитолы JVC, потом стал ухудшаться, я пару раз копался с компьютером и радио, вроде все нормально, ставлю в машину, без изменений, так и мучился пока до антенны не добрался и не выяснил, что она то и умерла.
А насчет везучести, один мой знакомый говорил так - мне не интересно если схему собрал, включил и все заработало. На самом деле, чаще всего, ему было интересно.

Winlin
11.06.2010, 05:58
БП у меня по схеме СЕРГЕЯ ЛЕБЕДЕВА (правда на SMD элементах)
но тюнер я питаю не от БП компа , а от аккумулятора.
С антенной я делал всякие пляски с бубном. И антенны сами менял штуки 3+ родная на крыше. Кстати родная Хондовская работает точно, т.к. при выключении с нее питания прием ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшается. Тут же еще вопрос в другом почему при тойже антенне и месте расположения магнитола принимает лучше.

Кстати а каким проводом прокинуть от антенны на крыше до тюнера. 75 Ом или 50 Ом?

ghostic
16.06.2010, 19:11
Вот такое (http://www.coolapplab.com/ultimate_computer_dab_fm_radio_unit_usb_stick_wind ows_car_pc_centrafuse_ride_road_runner_frontier_si licon_venice_verona/index.html) радио приметил кто нибудь пробовал его и подайдёт ли он к нашей сетке фм? Плагины как для CF так и для RR есть.

JonyBest
17.06.2010, 16:52
Прочитал всю ветку и совсем запутался... По какой схеме собирать чтобы был автопоиск? Под какую программу? Есть ли плагин к центрифуге? Есть ли готовые печатки под ЮСБ?

Vic58
18.06.2010, 10:55
По какой схеме собирать чтобы был автопоиск? Под какую программу? Есть ли плагин к центрифуге? Есть ли готовые печатки под ЮСБ?
Есть программка с автопоиском, для обычной схемы на ЛМ7001, но с добавлением вывода определения наличия станции.
Работает ли она и как. отзывов нет.

Под классический вариант автопоиска, с определением точной настройки путем измерения частоты ПЧ на ЛМ7000, программу так и не сделали. Попытки были, но только с управлением по ЛПТ, у меня радио сделано с управлением через ФТДИ (ЮСБ), поэтому я эту программку не пробовал.

Для обоих вариантов управления как через ЛПТ так и через ЮСБ есть плагины для ЦФ.

werwolf1970
19.06.2010, 12:01
Есть программка с автопоиском, для обычной схемы на ЛМ7001, но с добавлением вывода определения наличия станции.
Работает ли она и как. отзывов нет.

Программа работает, только под FAE347 и аналог (26-ножек), если 24 ножки у тюнера то там при настройке на станцию формируется логический "0" поэтому чуть позже выложу программу и для этого случая, на сегодняшний день мне отписался в личку только один человек который переделал всё самостоятельно и у него получилось.

JonyBest
19.06.2010, 23:36
БУду с нетерпением ждать, т.к. модуль ПИОНЕР 24 ноги...

werwolf1970
20.06.2010, 00:23
БУду с нетерпением ждать, т.к. модуль ПИОНЕР 24 ноги...
Вы сами собирали или покупали радио на Пионере?

pasha344
21.06.2010, 12:29
Уважаемые форумчане ! Прочитав всю ветку ,хочу выразить свое признание Вам за столь ценную информацию и Ваши разработки . Хочу себе в CARPC собрать такое же радио .
Есть в наличии блок радио от магнитолы филипс philips KEH P8610.
http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=614
Хочу вмонтировать в схему из этой же ветки http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=612
Помогите разобраться с назначением выводов – не понятно где на моем
блоке выводы-VT и LO\DX все остальные выводы понятны .
да и еще , у нас в магазине есть только такие микр. FT245BL,RL,RQ. Можно ли их применить ?(изучив даташит не нашел отличий )
Заранее благодарю, всех кто поможет.

Vic58
21.06.2010, 15:04
не понятно где на моем блоке выводы-VT и LO\DX все остальные выводы понятны .
есть только такие микр. FT245BL,RL,RQ. Можно ли их применить ?(изучив даташит не нашел отличий )

Вывод VT - посмотрите по схеме магнитолы куда приходит управляющее напряжение. LO/DX - как правило при неподключенном состоянии оказывается именно в DX, что нам и нужно.
Ну отличия какие-то должны быть, может корпусом. У меня стоит, по моему, 245BM, но если отличий нет можно ставить и те.

pasha344
21.06.2010, 18:54
Вывод VT - посмотрите по схеме магнитолы куда приходит управляющее напряжение. LO/DX - как правило при неподключенном состоянии оказывается именно в DX, что нам и нужно.
Ну отличия какие-то должны быть, может корпусом. У меня стоит, по моему, 245BM, но если отличий нет можно ставить и те.

вы уж простите меня но ткните пальцем
http://forum.pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=614
спасибо

s.m.
21.06.2010, 19:14
у нас в магазине есть только такие микр. FT245BL,RL,RQ. Можно ли их применить ?(изучив даташит не нашел отличий )

Осторожно, это разные ревизии одного чипа!

BM, BL - одна ревизия, отличаются только отсутствием свинца на ножках у BL (не залужены на заводе, типа за природу борются так :) ) - The FT245BM is the 2nd generation of FTDI's popular USB FIFO device and the FT245BL is a lead free version of it (http://www.ftdichip.com/Products/FT245BM.htm)

Дальше...
RL, RQ - ДРУГАЯ ревизия, ее разводка отличается от приведенной здесь,
отличия: RL в корпусе SSOP-28, RQ в корпусе QFN-32 (http://www.ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT245R.pdf).
http://img706.imageshack.us/img706/1352/ft245rl.jpg

Резюмирую - без изменений схемы подойдет только FT245BL.
Имхо лучше купить FT245RL - удобнее корпус для пайки и меньше деталей в обвязке, схема включения есть в даташите (http://www.ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT245R.pdf)

и поосторожнее с приведенной схемой, там есть ошибки...

32 нога у FT должна быть на массе, без этого микруха будет долго Вам полоскать мозг, то определяясь, то нет в Винде!
7 ногу LM ни в коем случае так не вешать на реле: 100 % будет перегрузка по току и обратному напряжению (может привести к смерти выхода e LM)

s.m.
21.06.2010, 19:23

слишком мелкая схема, можно ли дать крупнее - тогда можно сказать конкретно

Vic58
21.06.2010, 21:25

Вывод 19, обозначен FMTV.

pasha344
21.06.2010, 21:42
Вывод 19, обозначен FMTV.
то есть FMTV=VT( если так то разобрались )
спасибо завтра вставлю по лучше качеством схему
да и я так понял, что схема на LM 7001 FT245BL не совсем корректна ( про реле я имею ввиду ) по какой тогда схеме собирать ! сп за терпение

Vic58
21.06.2010, 22:06
то есть FMTV=VT( если так то разобрались )
спасибо завтра вставлю по лучше качеством схему
да и я так понял, что схема на LM 7001 FT245BL не совсем корректна ( про реле я имею ввиду ) по какой тогда схеме собирать ! сп за терпение
Соберите по схеме в моем описании. Можно отказаться от цепей предназначенных для реализации автопоиска и заменить LM7000 на LM7001.
Также можно посмотреть внимательно форум и узнать что реле или транзистор подключать на вывод ВО микросхемы LM можно, но с учетом ее нагрузочной способности, а то какие-то из предложенных схем перекрывали все допустимые параметры в три раза.

pasha344
21.06.2010, 22:50
Соберите по схеме в моем описании. Можно отказаться от цепей предназначенных для реализации автопоиска и заменить LM7000 на LM7001.
Также можно посмотреть внимательно форум и узнать что реле или транзистор подключать на вывод ВО микросхемы LM можно, но с учетом ее нагрузочной способности, а то какие-то из предложенных схем перекрывали все допустимые параметры в три раза.
а можете вставить схемку на 7001 и без цепей автопоиска , рабочую !очень надо ,большое спасибо

Vic58
21.06.2010, 23:07
а можете вставить схемку на 7001 и без цепей автопоиска , рабочую !очень надо ,большое спасибо
Очень был бы рад, но готовой нарисованной такой схемы у меня нет и со временем сейчас маленько тяжеловато. Поэтому попробуйте скомбинировать схемку сами, это не трудно. Простейший путь - возьмите ту схему которую Вы собрались реализовать и замените цепь включения с управлением по выводу ВО схемой из моего описания,ну и там еще кой какие цепи можно заимствовать.

Кстати, у меня в машине (в схеме из описания проекта это не отражено) реализовано, как бы его назвать, ну в общем двухступенчатое выключение, а именно по выводу ВО у меня задействованы ключи MUTE, т.е. когда радио выключено, оно фактически не выключено, т.к. находится под напряжением, но сигнал с него не проходит. Питание на модуль радио подается при появлении на USB 5V, причем задействовано такой вариант, когда это напряжение исчезает при ждущем или спящем режиме.
Этот момент на форуме уже тоже обсуждался. Советую почитать.

pasha344
22.06.2010, 06:53
слишком мелкая схема, можно ли дать крупнее - тогда можно сказать конкретно
http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=615
http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=615
это по крупнее

s.m.
22.06.2010, 12:10
судя по всему 19 нога -это vt

pasha344
22.06.2010, 15:41
нарисовал схему ! соединив схему из ветки и с сайта радиокот ! как получилось уж ! проверьте пожалуйста ))
вот сама схема http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=617
http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=617

а вот с сайта http://pccar.ru/picture.php?albumid=107&pictureid=616

Vic58
22.06.2010, 16:09
нарисовал схему ! соединив схему из ветки и с сайта радиокот
У меня ссылка не открывается. Была у меня тож такая проблемка, загружал рисунки через радикал.

pasha344
22.06.2010, 16:15
У меня ссылка не открывается. Была у меня тож такая проблемка, загружал рисунки через радикал.

ееще разок

Vic58
22.06.2010, 16:21
ееще разок
тот же эффект, открывается пустая страница. Загрузи через радикал.

pasha344
22.06.2010, 16:34
тот же эффект, открывается пустая страница. Загрузи через радикал.
http://s58.radikal.ru/i161/1006/ca/6d7217a40372.jpg

pasha344
22.06.2010, 16:35
это схема с радиокот ! http://s60.radikal.ru/i170/1006/fd/1f82fe33ea8d.jpg

Vic58
22.06.2010, 16:57
http://s58.radikal.ru/i161/1006/ca/6d7217a40372.jpg
после беглого просмотра: диод по цепи 9В стоит не правильно, резисторы подтяжки на ЛМ-ку не нужны, антенну лучше подключать толоько на вход FM, выходы ROUT, LOUT необходимо заблокировать конденсаторами 0,01 мкФ. Ну и не раскрыт вопрос питания ФТДИ, он от USB будет питаться или как?

KonTur
22.06.2010, 18:19
выходы ROUT, LOUT необходимо заблокировать конденсаторами 0,01 мкФ.
Сначала надо внимательно изучить сам радио-модуль - у меня например эти конденсаторы уже впаяны внутри, и наличие дополнительных внешних заметно делали звук глухим. Убрал внешние кондеры - звук стал хорошим. А в другом модуле этих кондеров нет - и звук был звенящим пока я их не навесил.

pasha344
22.06.2010, 18:21
после беглого просмотра: диод по цепи 9В стоит не правильно, резисторы подтяжки на ЛМ-ку не нужны, антенну лучше подключать толоько на вход FM, выходы ROUT, LOUT необходимо заблокировать конденсаторами 0,01 мкФ. Ну и не раскрыт вопрос питания ФТДИ, он от USB будет питаться или как?

питание конечно будет от стабилизатора ( дорисую )
да диод не правильно стоит (сори ))
резисторы которые по 10 км
вообще мне главное знать правильно ли я соединил синтезатор частоты (7001) с приемником и фтди ?

linoobs1
24.06.2010, 15:53
скажите пожалусто, а какой драйвер использовать, у меня FT245BL с обвязкой Atmel 94c46 и винда с родными дровами от FTDI определяет его как COM порт.

s.m.
24.06.2010, 16:42
скажите пожалусто, а какой драйвер использовать, у меня FT245BL с обвязкой Atmel 94c46 и винда с родными дровами от FTDI определяет его как COM порт.

Вот этот http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm или

http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

Все зависит от софта, который потом этим управляет.
В первом случае исправный девайс по умолчанию выглядит как "USB Serial Converter"

linoobs1
24.06.2010, 17:17
именно их я и пробовал ставить, опознается как вы говорите усб - сериал, а потом просит usb.lib ili ....sys и становится как COM порт, а что ему нужно подсунуть 4тобы оно как LPT опознавалось?

s.m.
24.06.2010, 23:55
именно их я и пробовал ставить, опознается как вы говорите усб - сериал, а потом просит usb.lib ili ....sys и становится как COM порт, а что ему нужно подсунуть 4тобы оно как LPT опознавалось?

Выкинуть FT... Шутка. А зачем нужно, чтобы оно было LPT?
Управляющая прога (заточенная под девайс) обычно общается с драйвером по некому интерфейсу.
Для FTDI есть dll-ка, через которую разработчик программы имеет доступ к устройству. FT245 эмулирует ком-порт, так причем здесь LPT???
Точнее эмулирует ком, но работает в режиме bit-bang, то есть ТИПА LPT, передавая в синтезатор данные побайтно.
Но это не значит, что она ВЫГЛЯДИТ для ВИнды как LPT. Для винды она ком... Вот такой прикол

linoobs1
25.06.2010, 00:21
вопрос в том, что сказать проге? имею ввиду проги которые тут на форуме для радио и плагин под негоже, куда ей обращаться? lpt1 у меня хардварный и все, остальное видится как com, а прогам нужно конкретно дать адресс порта куда им посылать команды или я чегото не понимаю?
вот сей агрегат
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320536489968&ssPageName=STRK:MEWNX:IT

s.m.
25.06.2010, 00:37
вопрос в том, что сказать проге? имею ввиду проги которые тут на форуме для радио и плагин под негоже, куда ей обращаться? lpt1 у меня хардварный и все, остальное видится как com, а прогам нужно конкретно дать адресс порта куда им посылать команды или я чегото не понимаю?
вот сей агрегат
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320536489968&ssPageName=STRK:MEWNX:IT

Читаем:
Here its a usb module be able plug an lcd to your network access storage sytem have a look to : http://chezphil.org/slugterm/ WORKS WITH 20x4 lcd

Это модуль для сопряжения с текстовыми LCD. Но его ноги DO-D7 можно присобачить к синтезатору. Но сути это не меняет. Софт нужен тот, который умеет работать с FT, а не с LPT портами, то есть LPT-шный софт тупо не будет работать

http://chezphil.org/slugterm/

Здесь даже обьясняют, как работать с FT

// Example use of Ftdi

#include "Ftdi.hh"

#include <unistd.h>

int main(int argc, char* argv[])
{
Ftdi ftdi(0xEE17, 0x0001, 184, 0xFF);
while(1) {
ftdi.write(0xFF);
sleep(1);
ftdi.write(0);
sleep(1);
}
}

linoobs1
25.06.2010, 01:05
все понятно, вобщем в мусорку :rolleyes2:

JonyBest
04.07.2010, 18:12
Внесите ЯСНОСТЬ!
Схема на FTDI245 - неперспективная(больше обсуждаются на амеге8)? Есть ли под нее плагин под ЦФ3.1? Если есть дайте ссылочку, все ноги сбил в поисках :), а то собрал схемку FT_Radio - усе работает, а встроить не могу :(.
Предложение админу - всю полезную информацию выложить на первую страницу, множество вопросов пропадет само собой :)

Hamster
04.07.2010, 18:17
Предложение админу - всю полезную информацию выложить на первую страницу, множество вопросов пропадет само собой :)

Встречное предложение. Прочитайте внимательно 112 страниц, выделите из них всю полезную информацию и пришлите мне.
Я с удовольствием выложу это в первом посте.

З.Ы. Задача не решаемая, к сожалению.

JonyBest
04.07.2010, 18:26
НУ а по FTDI245 - подскажите. Второй час лопачу эти 112 страниц - не могу найти истину... Автопоиск на FTDI245+lm7001 реализован? И плагин к ЦФ3,1...

Vic58
04.07.2010, 18:36
Автопоиск на FTDI245+lm7001 реализован? И плагин к ЦФ3,1...

автопоиск - нет, плагин под CF2 есть, под CF3, по моему, нет.

JonyBest
04.07.2010, 18:40
То бишь есть смысл все разобрать и собрать на амеге8? Схему и печатку на данную связку не нашел :(

Vic58
04.07.2010, 18:56
собрать на амеге8? Схему и печатку на данную связку не нашел :(

А это были коммерческие версии, на них печатки никто не выкладывал. Я пользуюсь FTradio, от CF отказался, пользуюсь LeoCar, встроить туда радио не составило никакого труда. Хотелось бы конечно автопоиск, но большую часть времени катаюсь дома, а когда уезжаю, просто включаю музыку.

JonyBest
06.07.2010, 13:43
Подскажите как реализовать автопоиск на тюнере Пионер выводов SD/ST IND и S-meter не нашел.

Vic58
06.07.2010, 14:06
Подскажите как реализовать автопоиск на тюнере Пионер выводов SD/ST IND и S-meter не нашел.

Третий вывод - ST. Десятый, точно не скажу, но может быть это и есть S-метр, смотреть надо блок в работе и определять что у него где.
А вот как практически работает автопоиск на этом принципе так никто ни разу и не написал.

JonyBest
06.07.2010, 15:33
Как определить S-метр?

Vic58
06.07.2010, 16:07
Как определить S-метр?

S-метр, это выход, напряжение на котором, пропорционально силе принимаемого сигнала.

JonyBest
06.07.2010, 16:33
А, ST, как я понимаю - выход, напряжение на котором показывает стерео или моно?!
У меня на данном выходе 0,1-0,5в, видимо открытый коллектор, т.к. если посадить подтяжку к +5в, то при стерео - 0,5в при моно - 4,5в.

JonyBest
06.07.2010, 16:37
на 9 выводе FMSL - от уровня станции меняется напряжение от 3,5в до 6в - это оно?

Vic58
06.07.2010, 17:40
на 9 выводе FMSL - от уровня станции меняется напряжение от 3,5в до 6в - это оно?

похоже, что оно, и ST правильно там открытый коллектор.

badnetrnd
01.11.2010, 13:53
вообщем я споял радио на модули от sony (модуль называеться ssir-ex) и оно конечно же не заработало вообщем щас я припоял на вход vt подстроечный резистор и им настроился на частоту 102.2(европа плюс в ростове) выход osc соединён с 11 ногой lm при этом на выходе 14 lm 0.03v , если в программе управления я меняю частоту на:
101.6 то 3.20v ,
100.7 то 3,22v
100.1 то 3.24v
88.2 то 3.59v
если 103.0 и выше то 0v

а на выходе с транзистора
0.01v и ничего не меняется т.е. получается что тр-р не реагирует :shok:(как проверить вообще он рабочий или нет?)
Использую программу fmavto ver.2
Схема прилагается под выходом 14 lm я понимаю то место которое обозначенно красным кружком . Под выходом тр-ра синий кружок .
p.s. осцилографа у меня нету все измерения проводились цифровым мультиметром в режиме измерения постоянного тока !!!

badnetrnd
01.11.2010, 14:12
кто-нубудь знает какая маокировка должна быть у 2n7002 (smd) ?

Diagnose
01.11.2010, 14:37
У меня стоит такой:18923
Правда что-то пока тоже не пашет, временно отложил эту самоделку, времени пока нет разбираться.

badnetrnd
02.11.2010, 00:13
спасибо радио уже заработало проблема была в транзисторе вообще странно он был новым я его не перегревал но он почему-то не заработал попробовал 2n7002 и теперь всё пашет
кстати вот цеколевка транзистора

badnetrnd
05.11.2010, 00:36
всё конечно хорошо только теперь стал вопрос о подключение к usb каким образом это лучше осуществить через ft245 или atmega8 ?

s.m.
05.11.2010, 14:45
всё конечно хорошо только теперь стал вопрос о подключение к usb каким образом это лучше осуществить через ft245 или atmega8 ?
никакой - разница только в софте. Еще, если уже подключены девайсы к компу с ft245, то могут быть конфликты (решается подключением дополнительного EEPROM к FT245). Если таких девайсов нет, то пофиг.
Софт был весь здесь (для FT245 и Atmega), в моем проекте (для FT245) и в ветке про USB FM радио (для Atmega)

badnetrnd
06.11.2010, 00:28
в ветке про usb radio которое из carmonitor как-то сильно не хорошо о нём отзываются особенно о драйверах и софте ! Вот я и думаю что будет менее глючным ?!

s.m.
09.11.2010, 16:44
в ветке про usb radio которое из carmonitor как-то сильно не хорошо о нём отзываются особенно о драйверах и софте ! Вот я и думаю что будет менее глючным ?!
насколько я знаю, претензии в основном у людей, пользующих win7 и ждущий/спящий режимы.
Я не пользуюсь ждущим/спящим и пользуюсь XP - проблем нет на FT245.
Может это вопросы к совместимости с Win7? А зачем она в машине?
Также есть вопросы по шумам - это кривое подключение девайса к остальному железу. Вопросы устранения токовых петель для любых аудиоустройств - эта проблема не специфичная для девайса, она любого аудио в авто касается.
Так причем здесь девайс? Не надо просто сваливать все в кучу и перекладывать кривизну своих рук на авторов девайса. У кого руки прямые - спаяли САМИ и решили ВСЕ проблемы (в этой ветке есть ВСЕ, что нужно). У кого не очень прямые - подняли хай. Для людей с не очень прямыми руками есть ЛАРТ/СИЛАБС - воткнул и работает:)

Vic58
09.11.2010, 17:31
У кого не очень прямые - подняли хай.
При чем тут руки? Предлагается девайс который по приобретению подключается к USB и звуку, ну или как-то еще, для этого должна быть инструкция, и все, он должен работать! Все премудрости и особенности должны быть учтены в конструкции, если этого нет, а по все видимости этого нет, поднимается, как Вы, уважаемый, заметили, хай.
Если, к примеру, покупается звуковая карта, для ее подключения не нужно бубна и других шаманств, включили, дрова поставили - работает. Как там убрали наводки, шумы, помехи, как обеспечили ее работу в системе, никого не касается, нужен конечный результат, за который, кстати, платятся деньги.

St@rz
09.11.2010, 17:46
Все так, но даже с тем же ЛАРТ/СИЛАБС возникают проблемы. Нужно найти решения к возникающим вопросам. И радио это появилось в процессе решения проблемы с радио (название темы). Так что большое спасибо его разработчикам. Однако требуется дальнейшая доработка устройства и программного обеспечения.

s.m.
09.11.2010, 22:15
При чем тут руки? Предлагается девайс который по приобретению подключается к USB и звуку, ну или как-то еще, для этого должна быть инструкция, и все, он должен работать! Все премудрости и особенности должны быть учтены в конструкции, если этого нет, а по все видимости этого нет, поднимается, как Вы, уважаемый, заметили, хай.

Хм, я хоть и не производитель, но столкнулся с шумами тоже, как и все, но не делаю из этого трагедии, тем более, что это не решается схемотехнически в рамках данного девайса, только при подключении в конкретное авто с помощью грамотного подключения.

У меня, как и у многих все было пучком, когда аудио и цифровые массы были разведены. Если они соединены, то начинается цифровой шум. Собственно то же самое при подключении USB звуковухи в авто. Почему-то никто не предьявляет претензий к производителям звуковых карт. Никто не набрасывается с криками - отдайте деньги, ваш девайс г... Бороться с шумами можно, но это очень проблематично и не дает 100 процентной повторяемости. Проблему решает гальваническая развязка звука, что не реально при низкой стоимости девайса.
Про софт - это нужно было оговаривать с продавцом при покупке. И решать между магазином и производителем. Многие девайсы имеют проблемы с выходом из ждущего и спящего режима, который в винде сделан мягко говоря через ж...
Я думаю после этой истории вряд ли кто-то захочет ввязываться в подобный бизнес с минимальным заработком и нереальным постпродажным гемором.

Vic58
09.11.2010, 22:50
вряд ли кто-то захочет ввязываться в подобный бизнес
Любой бизнес это проблема. Я мог бы сделать радио на порядок профессиональней, чем то что здесь предлагают, и мое бы предложение содержало нормированные технические характеристики, инструментальную проверку и т.д., то чем отличается промышленное изделие от радиолюбительской поделки.
Поэтому я не понимаю, как можно браться за работу слабо представляя сущность вопроса, но если уж взялся, так будь добр обеспечь качество, заявленный функционал и прочее.
А потребителю то же бы не помешало ознакомится с изделием в части его характеристик, возможностей и если требуется поддержки, до его приобретения.

s.m.
09.11.2010, 23:37
Поэтому я не понимаю, как можно браться за работу слабо представляя сущность вопроса, но если уж взялся, так будь добр обеспечь качество, заявленный функционал и прочее.
Хм, попахивает холиваром.
Но вроде как ничего суперсложного здесь не сделали. Автор же не собирает вч-блоки сам. Характеристики? Их можно найти в юзермануалах на магнитолы и они почти одинаковы у всех. И как раз к этому по-моему претензий нет. Претензии к софту? Ну так этим грешат и профессионалы. Его имхо просто допилить, собрав баги и статистику. Одним словом, просто вылизать продукт.

Вы наверное никогда китайскую электронику не покупаете? Там тоже все по ГОСТам и т.д.? И сразу офигительно все работает? (Ага, рядом ветка про контроллеры матрицы, работающие только до 0 градусов). Все, заканчиваю офтоп.

BlkDem
31.03.2011, 13:25
Приветствую, уважаемые!

Собрал схему http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7729&d=1267955569
Со второго раза (пересобрал на беспаечной макетке) лм-ка завелась. Напряжение меняется, но не от 0 до 9, а от 2,70 до 7,10В. Соответственно, тюнер не настраивается. Куда копать?
Осциллографа под рукой нет :(
Может ли это из-за того, что на кварце не 22 пф конденсаторы, а 30 пф?

зы: если было, ткните носом, плиз.

Alex-L
31.03.2011, 13:42
По старой памяти - или лм-ка битая, или транзистор. Проверено на десятках тюнеров - если детали исправны и собрано правильно - работает сразу. 30пф - нормально (макс по даташиту). Еще провод VCO должен быть как можно короче, а конденсатор С4 как можно ближе к 11-й ноге микробы.

BlkDem
31.03.2011, 13:57
А если С4 не 22 пф, а 100?
Провода укоротил до минимума.
Эффекта ноль.

Vic58
31.03.2011, 14:03
Напряжение меняется, но не от 0 до 9, а от 2,70 до 7,10В. Соответственно, тюнер не настраивается.
Судя по описанию, тюнер как раз настраивается, если бы он не настраивался не было бы изменения управляющего напряжения. Как определили, что нет настройки?

Alex-L
31.03.2011, 14:05
А если С4 не 22 пф, а 100? ...

Не знаю, не пробовал, но думаю что не существенно. А есть лишние микроба, транзистор? Поменять бы...

BlkDem
31.03.2011, 14:19
Vic58, не ловит нихрена :D Так и определил. До того как извлечься из головы, нормально ловил пару станций на кусок провода.
Экспериментальным путем установлено, что напряжение на VT становится в 0,01 после отправки команды rf073000 (ограничительный диапазон в скетче я изменил на более широкий), а максимальное напряжение при (программно) задаваемой частоте 111,5.

Alex-L, транзюк есть, но не похоже, что он, ЛМ-ки нету :(

BlkDem
31.03.2011, 15:30
Транзистор поменял, нажал ресет на ардуине (она при загрузке определенную частоту сразу пишет в ЛМ), задел какой-то провод и что-то поймал...
Звук как при приеме АМ, плюс, стабильный звуковой фон (в уровень основному сигналу) около 400 Гц. Фигня какая-то. Больше ничего не ловится.
Надо искать еще одну микру. Что-то не то она генерит, видимо.

Vic58
31.03.2011, 16:44
задел какой-то провод и что-то поймал...

процесс идет нормально.
Судя по описанию, ЛМ-ка и модуль рабочие, раз при изменении частоты изменяется управляющее напряжение на выводе VT. Так как, это возможно только когда частота в ЛМ-ку занесена правильно, ГУН модуля выдал правильную частоту, ЛМ-ка приняла значение частоты ГУНа сравнила с опорной частотой и поддерживает значение управляющего напряжения. Такая вот теория.
Нужно копать дальше, развязки по питанию, управлению и т.д. К слову сказать все строители приемников с этим сталкиваются, пугаться не стоит. Бросаться искать новые детали так же не стоит торопиться, нужно последовательно разбираться.

BlkDem
31.03.2011, 17:57
процесс идет нормально.
....
пугаться не стоит. Бросаться искать новые детали так же не стоит торопиться, нужно последовательно разбираться.
Нее, опытного писикарщика ядерной войной не напугаешь :big:
Разбираться будем обязательно. Но ЛМ-ку, при случае, прикуплю. 50р, вроде как, не деньги, но уже точно буду знать, что текущая микросхема функционирует штатно.

Завтра запитаю всю сеть от одного источника - аккумулятора и посмотрю, что будет. С питанием сейчас видимо не все в порядке. Старый ипульсный БП использую.

BlkDem
01.04.2011, 09:32
Смог победить тюнер на беспаечной макетке. Перенес на плату - не могу победить паразитный тон. Битва продолжается :)
Грабли явно в одном месте. После того, как убрал этот тон, чувствительность выросла в несколько раз. Из 6 зашитых в контроллер станций уверенно принимались 4.

nikolna
01.04.2011, 09:36
BlkDem как на макетке победил?

ancc
01.04.2011, 11:14
ЛМ-ка зло)) Крайне мне она не понравилась.

BlkDem
01.04.2011, 15:45
BlkDem как на макетке победил?
Кондер 0,1 на массу и на VT. Тон пропал, тюнер заработал.
И обрати внимание на посты Alex-L и Vic58.
Длина проводов имеет критическое значение.

ancc, а я ее победил ;)

BlkDem
12.04.2011, 18:15
Немного каментов. Может кому пригодится.
1. Главный момент: влияние компа на работу тюнера практически исключается, когда они гальванически развязаны по земле. Чувствительность возрастает в разы.
В моем случае так. Комп (ноут) подключен к стабилизатору 12В, который имеет развязку по земле. Если тюнер запитать от этого стабилизатора, то .опа полная, а если тюнер просто к бортовой сети подключить, то ... жизнь налаживается :)
Комп со своей землей, тюнер со своей. Тут, правда, момент есть - аудиосигнал тюнера у меня подключен не к компу, а к звуковому процессору, что сильно упрощает задачу "развязывания земли".
2. Контроллер и тюнер соединены 2,5 м кабелем UTP (витая пара). Данные передаются стабильно.
3. Станции "вшил" прямо в контроллер массивом. Настроил рулевые кнопки на листание станций. Т.о., тюнер получился абсолютно автономным. Комп можно и не загружать, что особенно актуально в лютые зимы, которые у нас теперь с завидной регулярностью.

Redbiz
30.04.2011, 01:17
Всем привет! Не откажите, пожалуйста, в содействии... Есть вот такой тюнер SONY из магнитолы AIWA:
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/s-86.jpg
Можно ли его задействовать и по какой схеме лучше или возможно подключить?
Ноги у него подписаны так:
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-87.jpg
Или стоит поискать другой тюнер?
Заранее огромное спасибо!

sdslavi
30.04.2011, 01:50
Ето цифровой тунер ,управление у него по I2C.Возможно подключит с Аrduino-негде из форуме попал на схема подключения,или искат другой с управлением по напрежение

ancc
01.05.2011, 11:02
Всем привет! Не откажите, пожалуйста, в содействии... Есть вот такой тюнер SONY из магнитолы AIWA:

Или стоит поискать другой тюнер?
Заранее огромное спасибо!

Это TUX032. Я сделал управление таким тюнером на arduino. И плугин для CF есть.

Redbiz
01.05.2011, 22:59
Так если он управляется по "квадратной" шине, может можно обойтись обычным СОМ портом, т.е. без arduino ?

ancc
01.05.2011, 23:10
Так если он управляется по "квадратной" шине, может можно обойтись СОМ портом, т.е. без arduino ?

это шина имеет мало общего с сом-портом.

Redbiz
03.05.2011, 13:06
это шина имеет мало общего с сом-портом.

А как же тогда я шью еепромки 24с16 через СОМ порт? Они как раз по шине I2C прошиваются. Программатор - проще не бывает!
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-78.jpg

ancc
03.05.2011, 15:22
А как же тогда я шью еепромки 24с16 через СОМ порт? Они как раз по шине I2C прошиваются. Программатор - проще не бывает!

Если использовать служебные(всякие dcd и прочие ri) выводы ком-порта, то почему нет. Но по мне, так это изврат.

roland07
21.09.2011, 10:42
Добрый день, господа.
Набрел сегодня на эту тему....читал-читал ее, но 116 страниц это безумно много.
Можно ли вкратце разъяснить, к чему пришел коллективный разум в создании радио? По какому пути в итоге пошли? Создание собственного радио устройства или управление готовой магнитолой?
Заранее спасибо.

Vic58
21.09.2011, 10:49
Создание собственного радио устройства или управление готовой магнитолой?

До управления магнитолой не дошли, дошли до использования тюнера магнитолы с управлением посредством синтезатора частоты серии LM7000.

roland07
21.09.2011, 10:53
Тюнер - это то что китайца втывляют в свои магнитолы в таких прямоугольных металлических коробочках?
У меня родная магнитола от мазды - там все на плате, коробочек нет никаких - мне придется подпаиваться к микросхемам напрямую?

oops1
21.09.2011, 11:38
Тюнер - это то что китайца втывляют в свои магнитолы в таких прямоугольных металлических коробочках?...

Думаю тебе будет лучше использовать готовое, проверенное решение.
Например вот: http://pccar.ru/showthread.php?t=11758

Vic58
21.09.2011, 11:44
Тюнер - это то что китайца втывляют в свои магнитолы в таких прямоугольных металлических коробочках?

Типа того, причем сам тюнер аналоговый, управление цифровое. Там где цифры больше, скажем управление тюнером по шине I2C, уже сложнее и мало кто сделал управление таким тюнером.

nikolna
21.09.2011, 11:55
Думаю тебе будет лучше использовать готовое, проверенное решение.
Например вот: http://pccar.ru/showthread.php?t=11758

по моему это лучше не использовать, судя по отзывам, никаких нервов не хватит :wacko2:

KonTur
21.09.2011, 11:58
Это решение - нормально работает насколько я понял под ХР и ЦФ2 (как у меня).
Под Вин7 и ЦФ3 - возникают проблемы, поэтому я ЦФ3 и не ставлю.
Поправьте меня если это не так...

roland07
21.09.2011, 11:59
не, сначала попробую разобраться со своей магнитолой. Лучше радио чем в ней я не встречал. :)

а всем этим выносным радио приемникам я не очень доверяю. Вот если именитая фирма сделает такое радио - то куплю. А то что клепают китайцы - хрень полная. Один раз уже приходилось обплеваться от их радио поделки.

А про управление - я свою оболочку делаю, под XP.

Actyon
21.09.2011, 15:18
ну так какое? сделаны две поделки. и одна предлагается заморскими парнями. Какую все же купить?
Силабс гауано. Авермедия получше, но тож не фонтан.

roland07
22.09.2011, 13:08
Господа, а где найти распиновку на мой радио модуль? С какой стороны к нему подойти то?

Hamster
22.09.2011, 17:53
Господа, а где найти распиновку на мой радио модуль? С какой стороны к нему подойти то?

Подойти со стороны клавиатуры. Набираешь на ней www.google.com и вводишь название тюнера.

roland07
23.09.2011, 09:59
Дело в том, что модуль без названия. И микрухи в нем не представлены в виде даташитов.
У моего модуля 19 ножек. Какое хоть у него питание? Какое напряжение у остальных сигналов? Подскажите, кто знает.. наверняка идея всех модулей одинаковая. Просто одни китайского происхождения, т.е. полная хрень, другие хорошие. А суть наверняка одна и та же.

Vic58
23.09.2011, 10:18
Дело в том, что модуль без названия.

Начать нужно с внимательного изучения платы модуля и материнской платы, как правило и там и там написано назначение выводов.
Это первое, что даст общее представление о модуле, ну а дальше как описано постом выше.

roland07
23.09.2011, 12:03
Это единственный конечно вариант. Просто я думал уже есть какие то наработки. Может программы какие уже есть написанные. С 2008 года вроде как эта тема идет.
Спасибо.

oops1
23.09.2011, 12:52
roland07, и программы есть написанные, и наработки есть. все в этой теме.
Как тебе правильно сказали для начала тебе нужно выяснить, что у тебя за модуль в магнитоле. Я думаю у тебя цифровой модуль и тебе там что то делать безполезняк опыта своего не хватит, а удаленно ни кто не будет разбираться с твоей железкой.

Посмотри как подключен модуль твоего радио к плате, маркировка ног, по маркировке можно понять цифра или аналог, если аналог то проще смотрю обвязку модуля, маркировки микросхем на них даташиты. Цель понять какая нога это антена , какая питания какая звук ..... тп.

Дальше роешь эту тему и находишь типовые схемы подключения, если подходит то реализуешь и наслаждаешься.

я сам себе купил в итоге HD Radio, полностью удовлетворен качеством приема и звука.

ps
Кстати у чипа FTDI, ноги расположены очень близко друг к другу, сможешь запаять такой чип , или развести под него плату ?
pss
Так же есть в продаже, самодельное радио на основе модуля магнитолы, готовое к использованию
psss
Ларт я тебе использовать не предлагаю :)

roland07
23.09.2011, 14:01
oops1 спасибо.
А можете мне в двух словах объяснить что значит цифра или аналог?
Никакой маркировки у меня нет, но я правильно понимаю, что цифра - это значит цифровое управление по шине И2С синтезатором частот?
А что есть аналоговое?

В каком виде обычно выходит звуковой сигнал из коробочки? (аналог на усилитель или ввиде цифры на декодер?)

admin
23.09.2011, 14:55
Про цифру ты сам ответил, а аналоговый тюнер управляется изменением уровня напряжения

http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3828&d=1238279040

roland07
23.09.2011, 16:44
Ну вот, дело проясняется :)
Вот нарыл описания какого то модуля в нете. FM1236/F H-3. У меня не такой, но просто чтоб принцип понять.
Это ТВ и радио. 2 в одном.

http://hituner.info/modules/mydownloads/cache/files/fm1236-mk3_oct_18_01.pdf

там есть 2 ножки в описании, которые мне не ясны
ножка 11 - Second IF sound output
ножка 13 - Supply Voltage, IF section.
Не совсем понятно назначение этих ножек.

И кто формирует опорную частоту для этих модулей? Встроенный в них PLL?
И еще. в даташите написано что Load impedance на звуковом выходе 100кОм. Что это значит? К чему надо подключать этот выход? Достаточно ли подключить к операционному усилителю с бесконечным входным сопротивлением?

roland07
26.09.2011, 10:51
господа, ну у кого есть наработки подскажите... Как мгне звук выводить со своего модуля?

Alex-L
26.09.2011, 11:34
Ну откуда ж мы знаем :dntknw: Все радиомодули разные... Ты хоть фотки покажи радиомодуля крупным планом, особливо где ноги подписаны... ну и "материнской платы" по возможности...

roland07
26.09.2011, 12:05
вот
http://dl.ivtvdriver.org/
datasheets/tuners/FM1236%20Mk3_Oct_18_01.pdf

(в броузер надо скопировать 2 строчки, без перевода каретки. Почему то не отображается если целиком написать адрес url)

это даташит на мое устройство. Только как оказалось, в китайском исполнении. Китайцы тупо скопировали.

Вот в этом даташите и написано что Load impedance на звуковом выходе 100кОм. Что это значит? К чему надо подклчать этот выход? К предварительному усилителю или усилителю мощности?
И вот этот 100КОм - это на какой частоте?

Vic58
26.09.2011, 12:08
вот
http://hituner.info/modules/mydownlo..._oct_18_01.pdf

Ссылка не открывается. Не заморачивайтесь Вы с этим импедансом, есть более насущные проблемы: опознать блок на предмет возможности управлять им.

roland07
26.09.2011, 12:10
Да блок то опознался. Это копия филипса FM1236/F H-3. На него и даташит есть и как им управлять. Все расписано даже с примерами.

Vic58
26.09.2011, 14:44
Это копия филипса FM1236/F H-3.

Вы же писали FM1236/F H-3. У меня не такой, но просто чтоб принцип понять.
Но если такой, то нужно делать свой блок радио. Т.е. конструировать автономную аппаратную часть и управление.

roland07
26.09.2011, 15:05
Для меня было удивлением, что мой блок оказался копией. Я даиташит нашел на первый попавшийся модуль. Потом выяснил, что микросхемы одни и те же и схему прозвонил - она совпала.
Ну вот мне и непонятно как конструировать ту часть, что звук выводит. Просто не понимаю я этих входных и выходных сопротивлений и импедансов. Вот и спрашиваю, к чему народ подключает звуковые выходы таких коробочек.

Vic58
26.09.2011, 15:12
звуковые выходы таких коробочек.

Ну это самое простое, можно тестовой схемой воспользоваться, а то просто подключить соответствующие выходы на вход усилителя. Импеданс (100 ком) не является очень критичным значением, просто желательно подключать к усилителю имеющему входное сопротивление не менее 100 кОм.

roland07
26.09.2011, 15:34
Хорошо. Спасибо.
Попробую сегодня подключить к операционному усилителю. А там на динамик. Посмотрю что получится.
А как у вас реализовано мультиплексирование различных звуковых устройств? Радио модуль, выход со звуковухи компа...еще может что-то..

Vic58
26.09.2011, 15:46
Радио модуль, выход со звуковухи компа...еще может что-то..

У меня так и есть радиомодуль и выход компа у меня подключены через микширующий масштабирующий усилитель, для приведения уровней сигналов к одинаковому значению. Кроме того, у меня сделан внешний регулятор громкости, очень практично, громкость можно всегда изменить, даже если комп завис, перегружается или еще что.

roland07
26.09.2011, 16:03
А как управление этим усилителем происходит? как выбирать какой аудио выход выпускать на динамики?

Vic58
26.09.2011, 16:21
А как управление этим усилителем происходит? как выбирать какой аудио выход выпускать на динамики?

Никак, на каком выходе есть сигнал тот и попадает на усилитель, если есть одновременно на обоих значит слышно одновременно, они смикшированны. Но это так и надо, для того чтобы работала, скажем, радио и навигация

roland07
26.09.2011, 16:25
А не подскажешь модель такого усилка?

Vic58
26.09.2011, 16:33
А не подскажешь модель такого усилка?

Дык нету у него модели. Усилитель мощности от магнитолы, не помню сейчас название, но это и не важно, а собственно микшер это каскад на ОУ с определенными значениями коэффициентов усиления для каждого входа, там же обеспечивается "развязка" выходов, ну т.е исключение их взаимного влияния.
Схемы типовые, не помню чтобы я их оформлял в тиражируемом виде, скорее на листочке был набросок с номиналами элементов.

roland07
26.09.2011, 16:38
Я понял. А потом сразу на колонки или через автомобильный усилок?

Vic58
26.09.2011, 17:18
Я понял. А потом сразу на колонки или через автомобильный усилок?

У меня отдельного усилителя нет. С магнитольного усилителя на динамики.

roland07
13.03.2012, 16:43
Господа, а есть у кого даташит с описанием I2C интерфейса на какой нить радио мудуль с 19 ножками? Желательно где ножки 18 и 19 - это ноги I2C интерфейса. Спасибо.

roland07
27.03.2012, 20:25
Спасибо за ответы:)
Ладно, с радио с горем пополам разобрался. Теперь на очереди RDS.
Кто нибудь работал с ним? У меня в магнитоле все построено на микросхеме
LC72723, я так думаю это нечто похожее на TDA7330. Т.е. это простой демодулятор и декодер. Может кто подскажет, что именно идет на выход с подобных микросхем? Как определить начало блока данных стандарта RDS?
Заранее спасибо.

sntsnt
16.07.2012, 19:35
Доброго времени суток всем. Не подскажете такой вопрос: можно ли использовать тюнер от пионера(модель не знаю-был маленький кусок основной платы с тюнером, но 100% пионер)
выводы на тюнере следующие.
если считать со стороны платы слева на право

1- AM_ANT
2- RF_G
3- FM_ANT
4- НАДПИСИ НЕТ
5- SL
6- CE2
7- WC
8- CE1
9- CK
10- DI
11- LDET
12-OSCG
13- ROMVDD
14- DO
15- D_GND
16- ****
17- 3.3V
18- RDS_CK
19- RDS_DATA
20- RDS_LOCK
21- RDS_HSLK
22- AUDIO_GND
23- Lch
24- Rch

И если можно использовать, то к каким ногам что цеплять, хотяб для проверки с резистором. Внутри две микросхемы PM4010A и PM4012A, если это как то поможет для опознания, заранее благодарен

sntsnt
16.07.2012, 19:58
и еще на просторах интернета нашел такую информацию: http://www.remserv.ru/cgi/magazine/issue/102/audio/2017 Таблица 1.1.8. Назначение контактов модуля тюнера.
там порядок и наименование контактов как на моем тюнере. Т.е. если подключить данный тюнер по схеме http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=571
то получим следующее на 3 - антенна FM на 4- плюс 9 вольт(для пробы взять от кроны) 2,15,22 соединить вместе(может быть не все только), 23 и 24 понятно, на наушники. А вот куда движок переменного резистора вешать?

Vic58
16.07.2012, 21:50
можно ли использовать тюнер от пионера(модель не знаю-был маленький кусок основной платы с тюнером, но 100% пионер)

По всей видимости цифровой тюнер с управлением по I2C.

sntsnt
17.07.2012, 12:25
т.е. если я правильно понял, вместо движка переменного резистора, подается команда по протоколу I2C, благодаря чему и происходит перестройка по частоте. И еще вопрос, реально ли где нибудь найти все возможные команды для этого тюнера или это тайна за семью печатями?? и возможно ли найти список этих команд в даташитах на микросхемы PM4010A и PM4012A? потому как на эти микросхемы я не нашел.

Vic58
17.07.2012, 13:54
т.е. если я правильно понял, вместо движка переменного резистора, подается команда по протоколу I2C, благодаря чему и происходит перестройка по частоте.

Примерно так. Форумчане проделывали работу по использованию цифровых блоков, у некоторых получилось, к сожалению таких единицы. Типового протокола, как я понял, не существует, поэтому для каждого блока нужно искать его протокол, т.е иметь рабочее устройство в котором стоял блок и снимать с него команды при его работе, затем воспроизводить их своими средствами.

coolpix
29.07.2012, 20:10
На холивар я уже конечно опоздал. Прошу прощения если уже поднималось, но всё же. Все 120 страниц не осилил ввиду вражды с пояльником. Тем не менее мои скудные познания в электронике подсказывают что гораздо проще не лезть в магнитолу вообще - не собирать вокруг автомагнитольного радиомодуля новый обвес - если родной работает как надо. Может проще управлять кнопками съемной панели с пк? А сигнал на жк дисплей разобрать по полочкам и выдрать из него все что нужно в т.ч текущую частоту для вывода во фронтэнды. Опять же можно оставить физические кнопки регулятора громкости и переключения частот. И работать всё будет на пять баллов. Ведь съемная панель - всего интерфейс управления и на качество звука и приема вообще никак не влияет. А если разобрать вме протоколы, то можно панель вообще выкинуть и подключиться напрямую к разъемы на морде магнитолы.Просьба тухлыми помидорами не закидывать.

Dominik21
22.08.2012, 16:51
Подскажите пожалуйста подойдет ли тюнер с магнитолы xr-3750? Собрал вариант управления на FT245BM, устройство определяется в винде, питание на тюнер идет, а звука с тюнера нет! В чем может быть причина?:dntknw:

Vic58
22.08.2012, 17:03
Я так понимаю, по вашему, или все должны на зубок знать, что за тюнер стоит в XR3750, или быренько прошерстить инет и найти :)
Это к тому, что какой вопрос такой может быть и ответ.
У меня стоит тюнер от Пионер XR какой-то, посмотрите по моему проекту может вопросы и разрешаться или появятся более конкретные.

Dominik21
22.08.2012, 17:19
Вот распиновка тюнера. В архиве схема управления тюнером. Помогите разобраться что не работает!

Vic58
22.08.2012, 17:38
Вот распиновка тюнера. В архиве схема управления тюнером. Помогите разобраться что не работает!

В чем разобраться? За вас никто ни в чем не разберется, кто же может знать что у вас и где именно не работает.
Читайте, ищите проблемы и задавайте конкретные вопросы.
Только так :)

По схеме, у меня именно такой ФМ модуль используется, во всяком случае по распиновке похож.

Dominik21
23.08.2012, 13:57
Подключил отдельно тюнет

Dominik21
23.08.2012, 14:02
Подключил тюнет по схеме, антенна (2 метра провода), в колонках шумит, на регулировку переменным резистором не реагирует ни как, шум не изменяется. :dntknw: Что посоветуете?

Vic58
23.08.2012, 15:05
Подключил тюнет по схеме, антенна (2 метра провода), в колонках шумит, на регулировку переменным резистором не реагирует ни как, шум не изменяется. :dntknw: Что посоветуете?

1 Убрать питание с вывода SEEK
2 подать нормально питание на выводы 8,9
3 настроиться на станцию вращением оси резистора очень сложно, станции проскакивают так, что их даже заметить трудно. Желательно хотя бы ручка побольше и очень плавно вращать.
если блок исправен все должно работать.

Alex-L
23.08.2012, 15:09
Я бы вывод SEEK никуда бы не подключал. Выкинул бы конденсатор С21 и оба диода (на них падение напряжения получается - возможно тюнеру питания не хватает). Питание +9в подал бы напрямую на выводы +8V_FM и +8V_TU.
Должно работать, если тюнер исправный.

p/s/ опа! Vic58 опередил :)

Dominik21
23.08.2012, 16:12
1 Убрать питание с вывода SEEK
2 подать нормально питание на выводы 8,9
3 настроиться на станцию вращением оси резистора очень сложно, станции проскакивают так, что их даже заметить трудно. Желательно хотя бы ручка побольше и очень плавно вращать.
если блок исправен все должно работать.

Убрал питание с SEEK, подал на 8 и 9 ногу 9V, поставил много оборотный переменный резистор на 50ком 11 оборотов и медленно вращал ручку, шумит и и все, на резистор не реагирует, видимо тюнер дохлый, пойду новый искать...:sad2:

Dominik21
28.08.2012, 17:23
Нашел рабочий тюнер, проверил работает! Теперь загвоздка с синтезатором LM7001, смотрю осциллографом команды с FT245 приходят на ноги 3,4,5, а LM-ка молчит, с ноги 14 ничего не выходит, кварц на 7,200 мгц работает, проверял! Менял LM на новую, без изменений! Уже второй день мучаюсь! Как быть?

Vic58
28.08.2012, 22:33
а LM-ка молчит, с ноги 14 ничего не выходит,

ЛМ-ка это часть петли системы ФАПЧ, если петля разомкнута - ничего не работает и смотреть нечего.
На выходе формируются импульсы разности фаз , если нет гетеродина, интегратора, все это не соединено в петлю, смотреть там нечего. Ну впрочем и на рабочем синетзаторе на цифровом выходе увидеть что либо очень сложно, там очень короткие импульсы.

Dominik21
29.08.2012, 15:30
На ногу тюнера VT напряжение приходит 0,37V и не изменяется ни как от выбора станций, а должно в пределах от 4 до 6,5V. Я так понимаю VCO и есть петля ФАПЧ. Тюнер с переменным резистором играет, а с LM-кой не хочет, две LM новые ставил, не могу найти косяк:wacko2:

Alex-L
29.08.2012, 17:27
Между LM-кой (14-й ногой) и ногой VT тюнера должен быть еще каскад на транзисторе(ах)...
Покажите свою схему, желательно полностью. Каким софтом управляете лмкой?

Dominik21
29.08.2012, 17:38
Между LM-кой и ногой VT тюнера должен быть еще каскад на транзисторе(ах)...
Покажите свою схему, желательно полностью. Каким софтом управляете лмкой?

Схема как у всех, правда транзистор 2n7000 и печатку я переделал.

Dominik21
29.08.2012, 17:47
В печатке косяк с распайкой транзистора, на плате я переделал!

Alex-L
29.08.2012, 18:00
Схема эта вроде рабочая. Печатку я конечно не проверял, но если все правильно - должно работать. Я бы заменил транзистор на 2N7002 или 2SK583. Схема капризна к этому. Я в свое время кучу вариантов перепробовал - лучше всего работает обведенный рамкой (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=137590&postcount=967) Остальные либо косячные, либо вообще неработоспособны, имхо.

Dominik21
29.08.2012, 18:06
Схема эта вроде рабочая. Печатку я конечно не проверял, но если все правильно - должно работать. Я бы заменил транзистор на 2N7002 или 2SK583. Схема капризна к этому. Я в свое время кучу вариантов перепробовал - лучше всего работает обведенный рамкой (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=137590&postcount=967) Остальные либо косячные, либо вообще неработоспособны, имхо.

Спасибо за помощь! Буду пробовать.

Dominik21
29.08.2012, 19:59
:acute:УРА!!! Заработало. заменил транзистор на 2n7002 и все ок. Подключаю тюнер к компьютерным колонкам, громкость делаю на максимум и очень очень тихо радио играет. Я так понимаю нужен пердуселитель! Вопрос какой пред нужен!?:blush:

Vic58
29.08.2012, 22:01
Я так понимаю нужен пердуселитель! Вопрос какой пред нужен!?:blush:

У меня стоит масштабирующий усилитель на ОУ, и электронный независимый регулятор громкости, за годы эксплуатации косяков не было и все очень удобно.

Dominik21
30.08.2012, 00:07
У меня стоит масштабирующий усилитель на ОУ, и электронный независимый регулятор громкости, за годы эксплуатации косяков не было и все очень удобно.

А можете порекомендовать схемку или ссылку скинуть?:blush:

Dominik21
19.09.2012, 12:45
Подскажите пожалуйста у кого есть плагин для CF3.1 для USB FM_Radio версии? Куплю!

Еще беда, если в CF подключаю как внешнее приложение программу для FM_Radio, комп начинает жутко тормозить, по отдельности программы отлично работают, подскажите что можно придумать?

boom2j
30.10.2012, 22:19
Собрал радио в карпс, из темы http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10140, теперь решаемая проблема- это софт, все 123 стр не осилил, можете что нибудь так посоветуете, чтобы не капать самому всё ,люди добрые.С оболочкой тоже пока не определился.

Hamster
30.10.2012, 22:39
все 123 стр не осилил, можете что нибудь так посоветуете.

Я прежде чем радио мастырить осилил 100 страниц на то время, и прочитал их раза три ;)
Так что совет - читай, вкуривай...

nrubanov
30.10.2012, 23:11
Ух ты. Тема то еще живая.
В первом посте есть ссылка на софт.
По большому секрету скажу что если поменять два проводка местами начинает работать софт от fm avto ( С плагинами для Centrafuse )
P.S. Так сказать бонус для дочитавших.

boom2j
30.10.2012, 23:24
Ух ты. Тема то еще живая.
В первом посте есть ссылка на софт.
По большому секрету скажу что если поменять два проводка местами начинает работать софт от fm avto ( С плагинами для Centrafuse )
P.S. Так сказать бонус для дочитавших.

О автор, привет, я собрал твою третью ревизию, я понял про джампера в описании, но в софте дклм7001 я не нашёл чем включать, а так спасибо за схему завелась без всяких бубнов, я только с кабелем не сразу разобрался,описано не так внятно.
А проводки может на кабеле? надо менять или написаное относилось к первой схемке.

nrubanov
30.10.2012, 23:35
Для того чтобы другой софт заработал на кабеле необходимо поменять местами 2 и 3 pin или 4 и 3 на LPT. Напиши мне свой e-mail я тебе кину все что есть по этой разработке.

Винни_Пух
25.02.2013, 02:22
Заморочился собрать себе CarPC, но так как часто слушаю радио решил с его постройки и начать. Перечитал все темы и уже по несколько раз, два раза разводил платы и травил, перепробовал в качестве управляющего транзистора 2sk583, 2n7002 и выпаянный из магнитолы 2sk1657. Схему уже собрал как в магнитоле с соответствующей разводкой и номиналами элементов.
Всёравно нихрена не работает!!!
Управляющее напряжение на ноге тюнера VT равно напряжению питания тюнера и никуда не меняется! На 14 ноге LM-ки обычным цифровым вольтметром ноль. Уже голову сломал!
Софт и варианты подключения к LPT перепробовал уже все возможные.
Сам тюнер рабочий, выпаян из полностью рабочей магнитолы, при подаче напряжения на ножку VT через переменный резистор станции отлично ловит.

nrubanov
25.02.2013, 12:08
Попробуй bc547 они копеешные. У меня все с первого раза завелось там впринципе не работать не чему при условии исправности компонентов.

Винни_Пух
25.02.2013, 14:25
Вопрос ещё такой: выводы LM-ки 3, 4, 5 обязательно подключать через резисторы 1-10 кОм на "массу" или диодами на "+" и "массу", или можно напрямую с выводов микросхемы на LPT?
Компоненты все исправные, LM7001 три пробовал, транзисторов штук 5 уже наверное перебрал.

nrubanov
25.02.2013, 14:35
Напрямую можно порт LPT сжечь. В настройках в биосе поставь режим работы порта ECC + EPP .

Винни_Пух
20.05.2013, 11:39
Протравил новую плату, спаял, взял полевой транзистор 2sk583 и обвязку со схемы магнитолы - всё заработало. Софт кажется FM Auto подошел. Осталось распаять на плате элементы управления включением тюнера. Почему в прошлые разы не работало так и не понял.
В биосе в настройках LPT порта нет режимов, только вкл выкл. :dntknw: и вообще биос странный, русифицированный с графическим интерфейсом и поддержкой мыши.
nrubanov спасибо за помощь.

basurman
31.08.2013, 21:10
Вопрос к Vic58. Скажите пожалуйста, в вашем радио на LM7000 переключения по частоте с шипением или нет.Собрал на фт245(LM7001), всё здорово ловит чудесно, но при поиске станции шипит сильно.Можно ли это как то исправить.

Vic58
31.08.2013, 22:31
Вопрос к Vic58. Скажите пожалуйста, в вашем радио на LM7000 переключения по частоте с шипением или нет.Собрал на фт245(LM7001), всё здорово ловит чудесно, но при поиске станции шипит сильно.Можно ли это как то исправить.
поясните, что значит шипит при поиске?
используется ЛМ7000 или 7001 в данном случае не важно.
насколько помню, там блокируется НЧ тракт при настройке, у меня сейчас нет возможности уточнить, к сожалению

basurman
01.09.2013, 18:40
Шипит когда переключаешь настроенные станции. Причем, так странно, сначало шипит, потом плавно появляется звук.Как будто управление тормозит. Я и спросил, потому что собрать на 7000 вроде как функционала поболе. С другой стороны как в икар встраивать буду-незнаю. Задрало это радио, покупные г...о, а на самодел времени в обрез.Но это хоть ловит нормально.

Vic58
01.09.2013, 20:26
Шипит когда переключаешь настроенные станции.

не должно такого быть, но сейчас посмотреть что там и как и почему такое может быть у меня нет возможности.

basurman
01.09.2013, 21:48
Дождусь лм7000 сделаю на ней. А там посмотрим. Другого радио на Вин7 все равно не предвидится.

Винни_Пух
02.09.2013, 00:31
А через ft245 lm7001 будет в вин7 работать? Я пробовал в вин7_32 управление lm7001 через lpt не работает.
Кстати, станции переключаются без шума.

Вин7 не позволяет напрямую работать с портами COM и LPT, а FT245 создает виртуальный LPT. Поправите если ошибаюсь.

basurman
02.09.2013, 18:28
Ну у меня работает на семерке, через родную прогу.

basurman
19.10.2013, 03:35
Ну наконец то собрал на LM7000 все супер, работает отлично. Теперь возникает вопрос, как это хозяйство присобачить к Икару.

Beliy
19.10.2013, 19:14
Собирал с юсб или нет?
Тоже хочу собрать а лпт нет.

basurman
21.10.2013, 11:04
На FT245BL. С USB естественно.

Beliy
21.10.2013, 11:50
Схемка вот Эта (http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12289&d=1250843725)? Как себя в полевых условиях показало радио? На просторах нашел еще вот такую
FTDI (http://dx.com/p/ft245-usb-fifo-board-type-a-universal-communication-module-usb-to-fifo-161544) Она подойдет? Просто не хочется распаивать мелкую ((

basurman
21.10.2013, 18:52
Схема эта. На память не помню, но по моему 245RL отличается от 245 BL. Сильно полевых условий еще не было, но взаведеной машине работает, на ходу ловит не хуже чем магнитола. Сказать пока больше нечего,т.к вчера жахнул радиво об пол и оно перестало работать.:big:

Beliy
21.10.2013, 19:50
Схема эта. На память не помню, но по моему 245RL отличается от 245 BL. Сильно полевых условий еще не было, но взаведеной машине работает, на ходу ловит не хуже чем магнитола. Сказать пока больше нечего,т.к вчера жахнул радиво об пол и оно перестало работать.:big:

За что ты его так :big:?

basurman
21.10.2013, 21:08
Кварц накрылся под рукой другого нет (руки чето затряслись).

Beliy
21.10.2013, 23:12
У меня встал вопрос где взять тюнер(((

basurman
21.10.2013, 23:44
На мой взгляд Сони XR-3750 и ей подобные луче постарей модель. Я всю обвязку выпаивал из магнитолы. Работает без плясок.

Beliy
21.10.2013, 23:50
Да гдебы еще найти за недорого (((