PDA

Просмотр полной версии : Надо что-то делать с радио....

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

ВладимирC
08.03.2009, 01:49
Конечно приятнее (психологически) хорошую технику покупать за копейки.

Приятно наверное. Но тут дело не стремлении к халяве. Просто в представлении каждого каждая хорошая техника стоит определенных денег. Вот в моем представлении РАДИОПРИЕМНИК :big: не может стоить такую сумму. Мы все тут тратим деньги, часто и бОльшие, на порой ненужные прибамбасы. Но это же просто радиоприемник)).
Я ни в коей мере не обвиняю разработчика в желании нажиться на одноклубниках. Себестоимость может быть очень высока.
Но себестоимость, это тоже параметр изделия, такой же как, например, качество приема. И если этот параметр сильно хуже приемлемого, значит изделие далеко от совершенства.

(vS)
08.03.2009, 02:00
а ты покажы, вместе поплачем

Самоделкин
08.03.2009, 02:00
PPS. Давече просил кто-то схему, мол сам спаяю. Если бы он хоть немного понимал о чем спрашивает (я плакаль) :rofl:

а Вы один умеете паять?

Самоделкин
08.03.2009, 02:10
Попытка №2
Стоимость готового приемника для покупателя с учетом всех накруток будет составлять 4500-5000р.

PS.Кто знает, почем можно купить радиочастотные модули от автомагнитолы на митьке??

да за эти деньги, можно "такое" замутить

Самоделкин
08.03.2009, 02:14
Об организации очереди будет сообщено позднее

что-то мне это напоминает...

Самоделкин
08.03.2009, 03:28
вот (http://cgi.ebay.co.uk/Sony-Tuner-Module-TUX-032%2FQ3-Genuine-Spare-Parts-_W0QQitemZ390030033381QQcmdZViewItemQQimsxZ2009021 0?IMSfp=TL0902101710003r3594#ebayphotohosting), хороший тюнер, плюс к нему процессор 8051, и, укладываемся в минимальные затраты

vilkin
08.03.2009, 19:08
да за эти деньги, можно "такое" замутить

Можно встряну? :yes4: Ценник розничный в 4500 руб вполне адекватен. Даже он несколько удивляет при штучном производстве. Катушки, их 4 номинала или даже 5, продаются партиями из 3000 штук каждая рублей по 20. Итого ~300 тыс рублей. Другими путями их очень сложно купить. Практически таже история и с фильтрами, варикапами, транзисторами. Микросхема тюнера около 10$ партия по 600 вроде штук в колесе. Посчитайте сколько там катушек варикапов и микросхем... Что-то доступно в мелкооптовых количествах, что-то только по 3000 или 5000 штук. Минимальные вложения потребуются под 500 000 рублей :greedy: . И это при ориентировочном спросе по сайту в 50-100 экземпляров :be: .
Решение ZiLeG о производстве при таких перспективах сбыта вообще героическое... Можно конечно втариться на детали, изготовить и продать партию в 100 штук почти по себестоимости на альтруистических началах, а остальные невостребованные детальки просто похоронить в коробочках...
Можно пойти и другим путем, мотать катушки самостоятельно, заменять детали доступными аналогами, корпус взять стандартный и ковырять в нем дырки, но какая будет тогда коммерческая разработка? Серии тогда не будет. Слабая повторяемость, сложности в настройке, отсутсвие товарного вида...

ZiLeG, желающим спаять самому можно смело дать схему. Пускай паяют, если умеют... Дело по большей части не в схеме, а в софте, который врятли получит статус открытого. Хотя сейчас и с этим проще.
Основная часть схемы есть на сайте
http://www.techdesign.be/projects/041/041.htm Там же предлагаются и наборы для самостоятельной сборки тюнера, только ценник будет повыше в итоге. Ну придется туда добавать ещё usb, не думаю что это сложно для того кто умеет паять.
Исходные тексты тюнера есть там же на сайте. Можно приватизировать оттуда топологию платы и схему и сделать все на коленке бесплатно, разобравшись в исходниках и регистрах микросхемы. Свой труд он совершенно бесплатен же?

Так что за ТАКИЕ деньги можно замутить ТАКОЕ, но стоит ли?
А то, что получено сейчас, по моему скромному мнению, очень даже адекватно заявленному ценнику. Масштабы проделанных работ по разработке, отладке железа и софта были не мелкие, а это тоже стоит денег.

Juice Explos
08.03.2009, 19:34
В целом согласен с vilkin. Халявы не будет и об этом можно было понять сразу, причина узконаправленность девайса. Вот предложите к примеру какой нибудь мало мальски извесной конторе этот проект взять и выпускать данный девайс под своим именем, уже готовый, с программным обеспечением и т.д. да хрен кто согласится.
Приведу небольшой пример, вопрос:
- Почему на автомобили Mercedes устанавливают допотопные Nokia, с монохромным экраном, устаревшие по всем параметрам. Вроде обе фирмы не последнего имени.
- Потому что фирме Nokia не интересна партия телефонов в миллион штук, на которую надо кинуть целый свой отдел который будет согласовывать с Mercedes какой им разьём готовить, какое ПО писать под тот или иной мерс, при этом обе фирмы должны учитывать пожелания клиентов Mercedes. Фирме Nokia гораздо интересней продать 20 миллионов обычных своих трубок...

Самоделкин
08.03.2009, 20:55
господа, скажите мне, зачем делать то, что уже сделано, надо просто взять два изделия и объединить их

ВладимирC
08.03.2009, 21:26
Приведу небольшой пример, вопрос:
- Почему на автомобили Mercedes устанавливают допотопные Nokia, с монохромным экраном, устаревшие по всем параметрам. Вроде обе фирмы не последнего имени.
- Потому что фирме Nokia не интересна партия телефонов в миллион штук, на которую надо кинуть целый свой отдел который будет согласовывать с

Вот скажите, Вы Vertu видели? Допотопный Nokia, устаревший по всем параметрам с минимумом функций. Да и тираж гораздо меньше миллиона. Наверное есть еще какие то причины их производить и покупать.

А если не отклоняться от темы... Я нигде не говорил, что данный девайс дешев в изготовлении. И никого не отговаривал от его покупки.
Я лишь призываю искать альтернативные пути изготовления тюнеров. И если катушки и варикапы так недоступны и дороги, то ИМХО надо смотреть в сторону готовых устройств. Например б/у магнитол. Ведь там уже вся радиочасть уже готова и обойдется гораздо дешевле. А логика для связи с компом думаю обойдется существенно дешевле.

ВладимирC
08.03.2009, 21:50
господа, скажите мне, зачем делать то, что уже сделано, надо просто взять два изделия и объединить их

Ладно я тут спорю, мне просто знаний не хватает это самому реализовать. Но ты то вроде готов все это сделать. Так приступай, при адекватной цене я думаю желающих побольше сотни наберется.

Самоделкин
08.03.2009, 22:14
серийные устройства на б.у не построишь, можно сделать 3,5,8 устройств, а далее…, надо уже идти другим путем, а по цене я уже говорил, получается около трех тыщ руб., но мне сказали что это дорого, хотя потом говорили что и пять нормально, вот и пойми Вас, вчера по три воот такие,а сегодня по пять ну очень маленькие, Вы уж определитесь чего ВАМ надо

ВладимирC
08.03.2009, 22:23
серийные устройства на б.у не построишь, можно сделать 3,5,8 устройств, а далее…, надо уже идти другим путем, а по цене я уже говорил, получается около трех тыщ руб., но мне сказали что это дорого, хотя потом говорили что и пять нормально, вот и пойми Вас, вчера по три воот такие,а сегодня по пять ну очень маленькие, Вы уж определитесь чего ВАМ надо

Не знаю, кто говорил. При качестве приема, соспоставимом с брендовой магнитолой и совместимостью с центрифугой я готов приобрести уже сегодня.

archer
08.03.2009, 22:47
Господа!
Холивор... А я мимо?
А давайте кто-то по 5 тыр. сделает, а потом кто-нибудь по 3 продемпингует... А мы как юзверги будем сравнивать...

Пока даже по 10 тыр нет ничего! Я силабз брал по "бешенным" ценам, а потом ларт в 2 раза дешевле появился!

И что? качество ларта (силабза) пока никто не перебил. 15 км от москвы и все фм станции - сплошные помехи. у меня китайская родная магнитола тока в 60 км от москвы скрипеть начинала.

Я эту тему год назад поднял. И готов заплатить за готовое устройство даже 5 тыс. Ну подкоплю - пару месяцев пива не попью... Ну сделайте хоть что-нибудь рабочее...

Насчет рынка сбыта... Готовое устройство с софтом, по принципу включил и поехал - пойдет не хуже БП от лебедева. Аналогов-то нет! А у БП Лебедева кстати полно конкурентов, и ниче покупают.

Рынок-то растет. И мы все тут сидящие его растим! :big: Так что словами одного кота - давайте жить дружно!!!
А аргументы "можно дешевле" лучше предъявлять готовым устройством, которое дешевле и не хуже.

Плиз без обид!

ZiLeG
12.03.2009, 10:28
Прошу знакомиться: USB AM/(УКВ)/FM/RDS приемник.
9831

archer
12.03.2009, 10:45
Красиво... :big:, особенно что с РДС и укв вместе с фм.

УСБ, толстый провод - антенна - это очевидно.
Джек 3,5 - это аудио выход? Че через лайн ин заводить или аудио по усб бежит?

С другой стороны как я понял силовой разъем под питание антенны...

И еще хорошо бы внутри глянуть - чисто культуру исполнения. Красивая пайка и компановка о многом говорит...

ZiLeG
12.03.2009, 11:02
1. Основной информационный USB-B разъем - питание/данные (аудио)
2. Jack 3.5mm - контрольный НЧ выход для подключения наушников (колонок)
3. Антенный провод (черный) со стандартным авто-разъемом на конце.
4. Управляющий выход (реле) коммутации питания антенны. При активации приемника контакты замыкаются. При переходе в SLEEP/SUSPEND/POWER_OFF реле размыкается.
9832
Провода на кросс-плате - корректное выключение для матерей, не снимающих питание с USB порта при выключении питания. Можно и без них, но тогда не у всех будет корректно работать.

St@rz
12.03.2009, 11:18
Не могу удержаться от комментария. Красиво!!!! :yes4:

archer
12.03.2009, 11:38
Респект... (немного портят впечатления навесные проводочки :), но совсем чуть-чуть.) Теперь тока пощупать - как оно ловит.

Полевые испытания дали результат хотя-б субъективный?

Кстати - это финальный вариант?

ZiLeG
12.03.2009, 13:58
Полевые испытания дали результат хотя-б субъективный?
О результатах испытаний на студии Dig.Car совместно с ab я уже писал ранее.

Кстати - это финальный вариант? Нет. Не финальный. Как видишь нужно как минимум избавиться от проводов, а это новая трассировка кросс платы, да и высокочастотную плату нужно немного переделать...

archer
12.03.2009, 15:37
Буду уламывать жену отпустить сегодня на слет, Тёму пытать буду...

Самоделкин
12.03.2009, 17:14
вот такой тюнер буду делать

archer
12.03.2009, 18:03
Тут я понял 2 микрухи???
Прикольно... Обвес большой?

Самоделкин
12.03.2009, 18:20
почти никакой обвески, удалось мне всетаки раздобыть 474-ю серию

archer
12.03.2009, 18:50
А усб-часть? Декодер рдс имеется?
Может получиться размер как у силабза :) Ждем аппаратной реализации... для того что-бы прием сравнить...

Самоделкин
14.03.2009, 00:18
Жаль сейчас выходные.
Прошла неделя, и что хотел сказать?

ZiLeG
14.03.2009, 16:03
Подобрал замечательную микрушку, и тут такое,
Из переписки:
..........
Здравствуйте, Юрий!
Надежда на это есть. :-)
..........
Так что всё может быть... :-) "Anna Balandina"

АТОС жжет! :no:
Надеюсь разговор был о микросхемах семейства Si474x? Жаль сейчас выходные. SI473x я бы не стал....

Прошла неделя, и что хотел сказать?

Хотел а АТОС позвонить, с Анной пообщаться на эту тему, да в выходные они не работают. А потом и смысл пропал...
Не знаю, как нужно исхитриться чтобы купит чипы, но ты это сделал (предполагаю, что сэмплы). Самое интересное, где остальное брать. Тех.информация высылается только после заключения NDA, а NDA без покупки 2000шт чипов никто подписывать не будет. Наверное в этом тебе повезло больше, чем мне. Я для себя решил с силабзом из-за этого не связываться...

Wanted
18.03.2009, 20:55
Написано приложение управляющее ZRadio под Windows.
Дело за малым, плагины.
Ждите релиза.

mcf1
19.03.2009, 02:01
Паша, когда ты успел? а как же работа? :rofl:

rPy3-200
22.03.2009, 00:18
zileg респект (слово и дело)
Готов купить... жду образцов на продажу
Можно подумать о финансировании проекта

Самоделкин - ваш девайс с ебея стоит 50 фунтов это теже 5000р в москве только размеры устройства не те и тестов пока нет никаких. Начните работать люди оценят в любом случае.

Самоделкин
22.03.2009, 23:05
Самоделкин - ваш девайс с ебея стоит 50 фунтов это теже 5000р в москве только размеры устройства не те и тестов пока нет никаких. Начните работать люди оценят в любом случае.
Это было представлено просто для примера, а сам я иду другим путем.

rPy3-200
22.03.2009, 23:53
Это было представлено просто для примера, а сам я иду другим путем.

Прогресс есть?
Мне кажется у многих есть интерес к данному девайсу, в том числе и коммерческий.

Кроме авто исполнения я так понимаю может быть еще же и десктопный вариант.

Я пока в раздумьях строить в машине или нет систему, но если буду то надо делать с нормальным приемником, иначе ставить две системы смысла нет.

Кстати для тех кто часто на трассе, совсем не плохо бы иметь нормальный приемник на всех диапазонах, это предложение и для Zileg, например вариант deluxe исполнение где цена не имеет принципиалього значения. Хотя сдушая пробники СВ диапазона порадовало качество.

Самоделкин
23.03.2009, 00:12
Кроме авто исполнения я так понимаю может быть еще же и десктопный вариант.
Мой вариант предусматривает универсальное устройство, полное управление которым и передача звука происходит по USB.

rPy3-200
23.03.2009, 00:20
Мой вариант предусматривает универсальное устройство, полное управление которым и передача звука происходит по USB.

Это хорошо, заявленное в так называемом ТЗ качество то же будет?
И последний вопрос - сколько по Вашему времени уйдет до получения образцов пригодных для производства.

Sparx
31.03.2009, 19:33
Есть какието новости ?
очень уж больная тема.

Wanted
01.04.2009, 23:21
Есть какието новости ?
очень уж больная тема.

Есть. От разработчика скажу следующее: Первый вариант приемника закончен, подбираем название и дописываем управляющий софт.

Кстати встречный вопрос, как назвать сие чудо?
Сразу скажу, качество приема отличное. По сравнению с Силабзом.... неее с этим уже не сравнить ;) HQCT не слышал, примерно как приемник на столе, только в машине. Скоро будут выложены первые тесты.

А пока ZRadio. Предлагайте свои варианты!

forcis
01.04.2009, 23:41
Предлагайте свои варианты!

"Мечта писикарщика" :big:

Или просто "Dream" :be:

Wanted
02.04.2009, 00:27
"Мечта писикарщика" :big:

Или просто "Dream" :be:

Спасибо.

Варианты сейчас:
DreamRT (Dream Radio Tuner)
ZRadio
DCZWRT (**********ZilegWanted Radio Tuner;)
PDRT (Philips Digital Radio Tuner)

Предлагайте еще...

(vS)
02.04.2009, 00:39
+1
ZRadio

b-suns
02.04.2009, 00:52
Уж коль речь о мега приеме по сравнению с аналогами, то

HDFM/HDT (High Definition FM/TUNER)

чет больше не думается )

Wanted
02.04.2009, 02:48
Уж коль речь о мега приеме по сравнению с аналогами, то

HDFM/HDT (High Definition FM/TUNER)

чет больше не думается )

Довожу до сведения: Там не только FM, Там AM , УКВ и даже SW1-SW4!!! :whistle:

b-suns
02.04.2009, 09:42
Довожу до сведения: Там не только FM, Там AM , УКВ и даже SW1-SW4!!! :whistle:

Так у меня два варианта и High Definition Tuner без указания частот )
можно фановые имена AwesomeRadio/Tuner, RadioRules - кстати звучный вариант и владельцы RR протащаться )))

archer
02.04.2009, 10:40
Паш, а эта экзотика при заведенном движке ловится? А то я на таких частотах авторадио не видал со времен советскго аналогового магнитолостроения.

Sparx
02.04.2009, 12:38
Можно так же TLWR - Too Long Waited Radio :)

archer
02.04.2009, 13:39
Можно так же TLWR - Too Long Waited Radio :)
+1 TLWR - Too Long Wanted Radio

Или что-б всем сестрам по серьгам TLWRZ (понятно, что Z = from ZiLeG)

rPy3-200
02.04.2009, 19:56
Когда в очередь вставать будем?
а по названию
ZileG Radio или ZileG AutoPCTuner

Actyon
02.04.2009, 20:38
уже готов в очередь. а по названию думаю что нибудь на русском придумать и простое. Например ЛУЧ или ТОПОЛЬ. :spiteful:

Пусть буржуи уже русский учат. :whistle:

algama
02.04.2009, 20:58
уже готов в очередь. а по названию думаю что нибудь на русском придумать и простое. Например ЛУЧ или ТОПОЛЬ. :spiteful:

Пусть буржуи уже русский учат. :whistle:

ТОПОЛЬ-М
:rofl::rofl::rofl:

rPy3-200
02.04.2009, 22:28
ТОПОЛЬ мне нравится - кстати русские специально придумывали для боевой техники названия звучные и простые и устрашащие.

admin
03.04.2009, 01:58
Еще как вариант "Булава", "Сатана", "Игла", "Муха", "Шмель" :derisive:

Actyon
03.04.2009, 03:00
"ШМЕЛЬ" кстати очень в тему. буквы "Р" и "С" нет, любой скажет. :drinks_cheers:

(vS)
03.04.2009, 05:49
я тоже знаю одно очень короткое слов, выговорить каждый может, по статистике - даже ребенок. Но оно с радио ни как ваще не ассоциируется :)

АлександрК.
04.04.2009, 17:57
Странная привычка - называть русские продукты иностранными словами. Типа звучит круче :smile1:
С дет. сада привычка что-ли :dntknw:

Wanted
06.04.2009, 12:53
Странная привычка - называть русские продукты иностранными словами. Типа звучит круче :smile1:
С дет. сада привычка что-ли :dntknw:

Есть предложения? или это как бабушки на скамейке ;) ?

Hinlay
06.04.2009, 13:47
radio-zw
zw-Radio
ZandW
ZandW2009
proRADIO
i-radio - iphone style
RinCAR - radio in car
HDradio - cool
RWIZaW-2009 - Radio was invented by Zelig and Wanted in 2009 :big:

Wanted
06.04.2009, 14:07
radio-zw
zw-Radio
ZandW
ZandW2009
proRADIO
i-radio - iphone style
RinCAR - radio in car
HDradio - cool

Отец :big: В обед давали пирожки со странным привкусом волшебства? ;))))

i-radio кстати прикольно, Apple правда делал что-то такое...

ZiLeG
06.04.2009, 15:38
radio-zw
zw-Radio
ZandW
ZandW2009
proRADIO
i-radio - iphone style
RinCAR - radio in car
HDradio - cool
+ InCarRadio (мне ProRadio тоже нравится)

PS. Как я понимаю у Паши почти все готово. А это означает, что скоро можно будет организовывать очередь. Первая партия - 20 шт. Срок выхода первого изделия - через месяц. Процедура записи будет озвучена позднее...

nrubanov
06.04.2009, 19:19
1) Birbindelo Zileg
2) Quadro Voice
3) CARZ
4) Zinter
5) Z-Line

Пока в голову ни чего не лезет больше.

P.S. Если что я в очереди.

Vl@dK
06.04.2009, 20:49
Усовершенствую
CARadio
PS Я могу расчитывать на скидку?

Just.Kot
06.04.2009, 22:03
CARadio

Мне кажется неплохо звучит)

Уже можно в очередь записаться?

АлександрК.
13.04.2009, 07:58

Вы тему вообще читаете? Или только пишите? :)

Vl@dK
13.04.2009, 13:12
Он тока пишет...
... в основном софт, причем и под этот девайс тоже.

archer
14.04.2009, 13:09
Паш! А чего название существенно? Типа тока это осталось?
Я предложил бы что-нибудь типа:
"Шумелка"
"Бубнилка"

Нехай иностранцы заколебуться транскрибировать и переводить...

А в очередь куда вставать? (Распихивая остальных -Вас здесь не стояло!!! :))

Wanted
14.04.2009, 14:18
Вы тему вообще читаете? Или только пишите? :)

Тут правильно подметили, пишу, читаю, примус починяю.
Результат на данный момент:
- Софт готов
- Приемник готов
- На подходе плагин к CF и RR
- Нет названия!!!

Последнее лично для себя считаю существенным. Поэтому и попросил предлагать варианты.

Vl@dK
14.04.2009, 15:15
Может выберешь с десяток вариантов из того, что уже накидали, да голосовалку прикрутишь?
... автору названия можно скидку дать 6,2%

Just.Kot
14.04.2009, 18:10
Может выберешь с десяток вариантов из того, что уже накидали, да голосовалку прикрутишь?
... автору названия можно скидку дать 6,2%

А почему не 5,75 или 6,03?)))

Actyon
14.04.2009, 20:20
а вот в названии прикольно и правильно зучит -"ТОЧКА"

радио ТОЧКА:spiteful:

Wanted
14.04.2009, 22:29
а вот в названии прикольно и правильно зучит -"ТОЧКА"

радио ТОЧКА:spiteful:

Однако умная идея!:pleasantry:

Stasik
15.04.2009, 02:09
РАДИО ВОЛНЫ
перевод на английский:

bloop

В текстах переводов:

1. сущ.
1)
а) завывание, рев (звук радиопомехи и т.п.)
б) звук, записываемый на монтируемой звуковой дорожке в месте склеек для устранения щелчков и прочих лишних звуков
2) спорт; амер. выбитый за пределы внутреннего поля мяч (в бейсболе)
Syn:

blooper
2. гл.; амер. разг.
1)
а) выть, реветь, завывать; настраивать радио на волну с помехами
б) монтировать, устранять щелчки (сглаживать места склеек на звуковой дорожке)
2) спорт; амер. сильно выбить мяч; выбить за пределы внутреннего поля (в бейсболе)

РАДИОПРИЕМНИК
перевод:
м.
(radio) receiver, radio set

МОДУЛЯЦИЯ
перевод:
модуляция
Переведено c русского на английский:
ж. муз., тех.
modulation
сеточная модуляция радио — grid modulation
частотная модуляция радио — frequency modulation

rPy3-200
15.04.2009, 23:52
как купить, сие чудо - название когда придумаете нацарапую сам абещаю, купил бы штуки 3 сразу.

leman
22.04.2009, 18:46
Присоединяюсь к предыдущему оратору... че там с готовыми девайсами? Куда вставать в очередь?

gans
22.04.2009, 19:11
я тоже хочу в очередь:blink2:

CTAC
24.04.2009, 14:40
Есть идея как улучшить потребительские свойства CarRadio и избавить многих CarПиСюковцев от головной боли. Суть идеи:

Порты USB в CarPC всегда в дефиците и логично не делать на каждую необходимую функцию отдельное USB устройство, а совместить его с другим устройством, где эта функция используется.

Такие функции как выбор запрограммированных станций радио (или дорожек аудио, видео), поиск этих станций, управление громкостью… во многих авто это реализовано на руле, а для задних пассажиров на дополнительных джойстиках. И это всё часто остаётся не у дел после установки в машину CarPC.

Большинство этих функций активно используются в CarRadio, и более того, кроме CarRadio в машине больше нет самодельных USB устройств использующих эти функции.

Чаще всего в авто используются рулевые кнопки и джойстики резистивного типа. Управление устройствами происходит всего по двум проводам, изменением сопротивления между ними. Как реализовано у меня в Опеле смотри внизу; пример джойстика резистивного типа - SONY RM-X4S. Причём к любой кнопке-выключателю, или группе кнопок-выключателей оставшихся не у дел, после установки в машину CarPC, можно легко припаять резисторы разного номинала, чтобы назначить им полезные функции.

Даже энкодеры, которые очень любят использовать для регулировки громкости в штатных магнитолах, легко поддаются доработке резисторами. Например, наиболее распространённые инкрементальные энкодеры, имеют два контакта, которые замыкаюстя со сдвигом на 90° относительно друг друга (парафазные сигналы, для определения направление вращения). Припаяв к двум контактам такого энкодера, всего два резистора, например, 500 ом и 1 кОм при вращении энкодера в одну сторону получаем, по двум проводам, перебор сопротивлений: …разомкнуто, 1кОм, 333Ом, 500Ом, разомкнуто, 1кОм и так далее. Если вращать в другую сторону, то перебор сопротивлений меняется на обратный. Это позволяет определить направление вращения и, например, делать громкость больше или меньше.

Думаю, хватит теории, возвращаюсь к идее:
Предлагаю, использовать свободные входы АЦП микроконтроллера CarRadio, если не ошибаюсь ATtiny45, для управления радио от кнопок, выключателей, энкодеров и др. резистивного типа. Идея взята у Skyfire2, Кнопки на руле, способ решения, http://www.pccar.ru/showthread.php?t=5943

ATtiny45 имеет 4 канала АЦП и в CarRadio они вроде как не используются. В идеале, можно получить 4 канала управления: например, штатные рулевые кнопки водителя; энкодер регулировки громкости на центральной консоли; джойстик второго ряда сидений; и группа кнопок-выключателей “оставшихся не у дел”. Предполагаемое расположение CarRadio в торпедо или центральной консоли как раз находится в месте скопления большинства органов управления.

Программная реализация вроде тоже понятна: контроллеру ATtiny45 необходимо только передавать код АЦП через USB на виртуальный COM порт CarPC. А оболочка CarRadio должна только настроить назначение “горячих” клавиш в соответствии с кодом АЦП (для энкодера в соответствии с изменением кода АЦП), и передать их CarPC. Таким образом, можно управлять практически любой программой в CarPC. Кстати ни где в теме не нашёл что используется в качестве моста USB – UART наверное что то от FTDI?

Я конечно понимаю, что группе разработчиков в лице: archer, ZiLeG, Wanted (вроде ни кого не забыл) не до этого, надо реализовать основной функционал. Но эту работу можно разбить на два этапа. Первый, реализовать в “железе” и предусмотреть в формате протокола общения передачу кода АЦП; второй этап реализовать, при последующих обновлениях прошивки CarRadio и оболочки. Кстати, обновление прошивок CarRadio через USB предусмотрено? Могу если что, помочь с загрузчиком.

Реализовывать в “железе” 4 канала управления советую не так как у Skyfire2, а поставив перед входом АЦП счетверённый операционный усилитель. Такое решение обладает лучшей температурной стабильностью, а при малых значениях сопротивлений резисторов - уменьшит нагрузку по питанию от USB. Ну и защитит входы микроконтроллера от внешних воздействий. Разработчики, если надумаете, то могу, помочь со схемой.

Я думаю, что с таким функционалом многие будут приобретать CarRadio только из-за решения проблем управления CarPC.

P.S. Не ругайте, если Я чего не правильно понял в том, как реализовывается CarRadio, да и с передачей оцифрованного звука по USB ни когда не связывался. Я на этом форуме 2 недели. Да и осилить 33 страницы этой ветки не так просто.

ZiLeG
25.04.2009, 01:22
....
Порты USB в CarPC всегда в дефиците и логично не делать на каждую необходимую функцию отдельное USB устройство, а совместить его с другим устройством, где эта функция используется....

1. На сколько я понимаю, ситуация диаметрально-противоположная. Установщики ставят один 8-ми портовый USB хаб и в него все втыкают. По мне, так пусть будет больше USB устройств, с разными функциями. Больше гибкости. Да и совершенствовать подобную систему гораздо проще. Получается что-то вроде конструктора.
2. Да, я тоже сначала хотел сделать полноценное USB радио с возможностью ручного автономного управления. Даже схемку панели управления присмотрел. Но как показывает практика лучше довести что-то до какого-то осмысленного завершения, чем постоянно что-то улучшать и модернизировать, давая другим обещания типа "мы ещё чуть чуть подкрутим, припаяем и вот тогда....". Думаю, в моем случае лучше ограничиться функционалом просто USB приемника. В этом плане этап проектирования опытного образца считаю завершенным. Следующий этап - серийное пр-во.
3. Мною был сделан USB адаптер резистивного джойстика SONY RM-X4S на микроконтроллере. Заказчик - ab. Дальнейшая его судьба мне не известна. Считаю, что лучше развивать это решение.
4. В приемнике у микросхемы ATtiny45 (SO8) свободных ног нет. Все занято.

TO ALL: Софт пишется (Паша, а-у!). Он уже сделал программу управления приемником, не для front end-a. Хороша программа! Спасибо! Знаю, что сейчас он делает плагины для centrafuse.
Я собираю еще несколько приемников в ручную для бета-тестеров. Инвестор ждет софт. Я за свои деньги серию запускать не хочу. Вот такая понимаешь ситуёвина...

PS. А может продать технологию (комплект конструкторской документации на изготовление) человеку, заинтересованному в развитии этого решения?? Пускай всем сам занимается. А я бы другой темой занялся...

CTAC
25.04.2009, 12:04
Жаль.

Но с ATtiny45 я класно лоханулся. Посмотрел вкратце все характеристики, а то что корпус SO8 даже внимания не обратил.

P.S. Да забыл, а где тут в очередь на радиоприёмник записывают?

CTAC
25.04.2009, 14:08
Только что дошло.

ZiLeG, Я правильно понял что ты хочеш продать КД человеку, заинтересованному в развитии решения CarRadio??

А как же инвестор?

До серии наверное ещё далеко, а если есть проблемы с запуском в производство опытной и установочной партий изделий, то, возможно, могу помоч. Треть рабочего времени этим занимаюсь. Станки для набивки SMD на предприятии имеются. Могу устроить экскурсию, район м. Царицино.

ZiLeG
25.04.2009, 17:05
Только что дошло.

ZiLeG, Я правильно понял что ты хочешь продать КД человеку, заинтересованному в развитии решения CarRadio??
Я готов рассмотреть и этот вариант. Кто рискнет собрать ну скажем 70-100 приемников?? Есть желающие этим заняться?? Если да - пишите.
А как же инвестор?
Разработку радиоприемника я осуществлял без привлечения средств инвестора, так сказать "за свои время/деньги".
Могу устроить экскурсию..
Спасибо за приглашение, я подумаю..

Я не хотел бы заниматься торговлей. Оптовыми поставками - да, но не более.
Понимаю, что сейчас для принятия решения не хватает отзывов. Для этого приходится паять для бета-тестеров приемники вручную.

PS. Не спрашивайте пожалуйста об очереди. Не сейчас.

CTAC
25.04.2009, 22:49
Я готов рассмотреть и этот вариант. Кто рискнет собрать ну скажем 70-100 приемников?? Есть желающие этим заняться?? Если да - пишите.

Можно попробовать, только необходимо посмотреть КД на предмет технологичности и готовности к запуску на серьёзном предприятии. Ну и оценить рентабельность будущего тиражирования. Спрос то хотя бы на сотню будет?

St@rz
26.04.2009, 18:37
Думаю что название все же должно быть ZiLeGRadio. Сокращенно: ZR.

ZiLeG
27.04.2009, 10:20
Думаю что название все же должно быть ZiLeGRadio. Сокращенно: ZR.

OEM название: z-radio.
Далее может производиться под разными торговыми марками. При этом инвестор/дилер/производитель имеет право дать приемнику любое название.

KonTur
13.05.2009, 09:55
Да. Несмотря на то, что он заходит на форум практически каждый день, ответов на вопросы по поводу цены и возможности заказа так и не поступило (уже почто полторы недели прошло). Как-то грустно...

dazler
14.05.2009, 01:30
Я думаю нет и не было ни какого радио так треп пустой.
Если бы оно было и (или) можно было бы его так просто сделать
уже давно продавалось бы. Может конечно кто то и сделал какую-то
карявою самоделку, а до ума довести не смог мот и продавать не чего.

P.S я тому кто это все мутил предлагал даже просто микрухи купить за "цена не имеет значения" а он меня к какому то кадру послал то ли АБ то ли АД так вот этот АД даже ответить не удосужился.
Так что все это лажа.

archer
14.05.2009, 02:28
Ну эту "самоделку" я щупал - их не одна, а несколько уже готово, тока из-за отсутствия софта я не стал тогда ее брать на тесты.
Я думаю ребята не отвечают, потому как готового продукта еще нет.
Есть кое-какой софт, есть пилотная партия. А продажа подразумевает техподдержку - и если радио начнет сбоить, вешать систему и т.п. покупатели справедливо поднимут вой и создадут негативный имидж продукта. А т.к. он по определению не дешев - т.к. единичная сборка железа и ограниченный рынок.

А насчет то, что AB заходит на форум и молчит - очень может быть, что это клиенты просто пользуется его ноутом в студии.

dazler
14.05.2009, 22:33
Так вот я и говорю что "сыромятина". Просто не понятно, исходя из предыдущей страницы у меня сложилось впечатление что софт и железо
готова нет только плагина под цинтрифцгу.

St@rz
15.05.2009, 03:36
На сколько мне известно устройство требует доработки платы. Нужна новая разводка что бы избавиться от проводков (http://pccar.ru/showpost.php?p=90935&postcount=267). В таком виде пока нет товарного вида. А доработка соответственно займет какое то время.
Спрашивал мнение о качестве радио у тех людей, кто имел возможность его потестить. Отзывы самые положительные. :yes4:
Ну и конечно софтовая часть пока дорабатывается. Плагины.

KonTur
15.05.2009, 10:10
А можно купить вариант с проводками (мне как-то строго параллельно, есть они или нет - все равно я приемник этот увижу один раз, потом он будет в недрах панели спрятан)?
Просто с наступлением весны выяснилось, что Силабз в 30 км от города уже начинает пришептывать...

Wanted
25.05.2009, 17:59
На данный момент разработка ПО закончена. Есть программа управления и плагин под Centrafuse.
Ждите, уже совсем скоро!

St@rz
25.05.2009, 18:14
А назначение иконок логотипов станций не добавил?

Wanted
25.05.2009, 18:36
А назначение иконок логотипов станций не добавил?

Морда оболочки управления еще будет переделываться под скины, но насчет иконок, зачем это нужно?!

St@rz
25.05.2009, 20:08
Охото что бы при назначении станции это было видно визуально. Обсуждали здесь (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=3404).

http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3022&stc=1&thumb=1&d=1233917563

Wanted
25.05.2009, 20:12
Охото что бы при назначении станции это было видно визуально. Обсуждали здесь (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=3404).

http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=3022&stc=1&thumb=1&d=1233917563

Попробуем)

Just.Kot
25.05.2009, 22:07
ура ура, ждем с нетерпением)

АлександрК.
27.05.2009, 02:57
Куча пестрящих лого вместо кнопок - плохое решение ИМХО. Удобнее и информативнее подписывать название станции текстом, для простоты выбора. Или хотя бы частоту

St@rz
27.05.2009, 07:50
Кому как однако. :)
По крайней мере мне проще картинки сравнить чем текст читать. При быстром взгляде на экран найти нужную станцию быстрее будет.

KonTur
27.05.2009, 09:56
Куча пестрящих лого вместо кнопок - плохое решение ИМХО. Удобнее и информативнее подписывать название станции текстом, для простоты выбора. Или хотя бы частоту

Это так кажется на первый взгляд.
Я себе такое сделал и ничуть не жалею. Очень удобно - сразу видно на какую станцию тыкать. А если будеть навзание или упаси боже частота - вот это будет гораздо менее удобно.

cat157
16.06.2009, 02:46
Запишите меня в очередь на это радио!!!
Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поскорее!!!!!!!!!

Just.Kot
16.06.2009, 23:40
как успехи?

Wanted
17.06.2009, 08:21
как успехи?

Дорабатывается. Добиваемся лучших результатов для помехозащищенности!

Mshow
04.07.2009, 01:08
Очень ждем! И меня запишите в очередь! А под роад\райд раннер будет плагин?
Я думаю, многие захотят.

shgeo
13.07.2009, 17:13
Так как сам живу за городом и эта проблема для меня очень актуальна с большим интересом слежу за Вашими успехами, и с нетерпением жду готового решения.
А для тех, кто живет в Москве и передвигается тоже здесь же есть очень хорошее решение по приему радиостанций Абсолютно без помех и с Идеальным качеством.

Yota + плагин для Webradio рекомендую всем.
Сам только неделю пользуюсь очень доволен!

forcis
13.07.2009, 19:03
Так как сам живу за городом и эта проблема для меня очень актуальна с большим интересом слежу за Вашими успехами, и с нетерпением жду готового решения.
А для тех, кто живет в Москве и передвигается тоже здесь же есть очень хорошее решение по приему радиостанций Абсолютно без помех и с Идеальным качеством.

Yota + плагин для Webradio рекомендую всем.
Сам только неделю пользуюсь очень доволен!

Только местами эта Yota пропадает... А вообщем пользоваться можно :)

(vS)
13.07.2009, 19:03
плагин подо что?
покажы

admin
13.07.2009, 20:50
Наверно вот этот плагин http://tipatop.ru/radio-main/?gclid=CK_l96GE05sCFQoUzAodYV-iJg

St@rz
13.07.2009, 23:35
В CF вот этот плагин WebRadio.

http://forums.fluxmedia.net/members/_dejan_-albums-webradio-picture153-webradio.jpg

Обсуждение здесь (http://forums.fluxmedia.net/plugin-development/2275-webradio-plugin-cf.html). Описание здесь (http://forums.fluxmedia.net/downloads/centrafuse-plug-ins/2/webradio-74/) и здесь (http://forums.fluxmedia.net/plug-downloads/6171-new-file-added-webradio.html).

KonTur
14.07.2009, 10:16
Yota + плагин для Webradio

Дороговато слушать радио за 900 руб./месяц. И не надо про безлимитный траффик - я не так много времени провожу в машине, чтобы так разбрасываться деньгами.

Лучше бы доделали наконец нормальный тюнер, чтоб можно было Силабз выкинуть...

Ger$$$
14.07.2009, 19:52
Ну пока зилекрадио не доступно в продаже предлагаю осбудить альтернативные способ изготовления приемника.
В частности есть идея прикрутить FM модуль от магнитолы пионер (имеется в наличии от KEH-2500r) к карПС с помощью Freeduino.
Аудио конечно завести через линейный вход.

На самом модуле 26 вводов. есть схема, есть подписи. Нужно разобраться что для чего предназначено. Поскольку сам в электронике такого уровня почти не бум бум (все больше по программированию) прошу Help.
На сколько я понял там не оч сложно.

Фотки и схему выложу.

Chip
14.07.2009, 20:02
Как насчет доступности модуля? Как у него с чувствительностью?
Давай схемы попробую прикрутить.

Ger$$$
14.07.2009, 21:05
по словам бывшего владельца (мне здакомый даровал эту магнитолу, у него лентотяга сдохла) чувствительность отменная, собственно как и у всех пионеров. На счет доступности - на барахолке такие исправные модули можно в качестве мусора найти, либо за 50р в мастерских/радиорынках. Насколько я понял принципиально они примерно одинаково работают, даже если брать разных производителей.

во вложении фото. по схеме отписался в личку

Sfinks_M
15.07.2009, 09:22
Тюнер аналоговый, чтоб им управлять даже через тот же Freeduino надо между самим тюнером и Freeduino подключить микросхемку - синтезатор частоты. Я собирал схему для тюнера SONY (аналогия полная) с синтезаторм LM7001 и через FT245BM подключил к USB. В данный момент как раз и занимаюсь написанием програмного обеспечения, для меня это получилось посложнее чем железо спаять.
Пишите (ася 388892228) если есть вопросы, подскажу.
Кстати скорее всего на плате на которой стоит тюнер уже установлен синтезатор, можно попробовать к нему подключится (у меня есть тоётовская плата от магнитоллы с Пионеровским тюнером, я к ней прямо к синтезатору подключался напрямую в лпт порт ) . Сфоткайте плату сверху и снизу полностью, и напишите что написано на микросхемках которые рядом с тюнером.
Вот на второй фотке микрушка слева с номером на плате IC701 - случайно на ней не LC7218 написано?
А так судя по плате:
1,2 ножка тюнера - антена
3,11,16,26 - минус (GND)
6,14 - плюс (8В-9В)
8 - VT - напряжение настройки
10 - VCO - выход гетеродина

shgeo
15.07.2009, 16:46
да,да..... именно этим плагином я и пользуюсь.
Туда еще дописал наши станции.
можно взять например здесь: http://w02-sw01.akadostream.ru:8000/
Сам сейчас достаточно немного катаюсь в машине, но раньше ездил на работу туда 2 часа, а оттуда 3 часа, так, что 5 часов в день - это нормально. :)
Я думаю, что таких есть некоторое кол.
Относительно 900 руб./мес. если только слушать радио, то да много, а если еще нужен интернет в машине (хотя бы для пробок), а модем можно в оставшееся время использовать и на работе (в личных целях) и дома.
Кстати насколько я знаю можно на один счет зарегистрировать 2 модема (если лень вынимать каждый раз из машины)

Ger$$$
15.07.2009, 17:37
Тюнер аналоговый, чтоб им управлять даже через тот же Freeduino надо между самим тюнером и Freeduino подключить микросхемку - синтезатор частоты. Я собирал схему для тюнера SONY (аналогия полная) с синтезаторм LM7001 и через FT245BM подключил к USB. В данный момент как раз и занимаюсь написанием програмного обеспечения, для меня это получилось посложнее чем железо спаять.
Кстати скорее всего на плате на которой стоит тюнер уже установлен синтезатор, можно попробовать к нему подключится (у меня есть тоётовская плата от магнитоллы с Пионеровским тюнером, я к ней прямо к синтезатору подключался напрямую в лпт порт ) . Сфоткайте плату сверху и снизу полностью, и напишите что написано на микросхемках которые рядом с тюнером.
Вот на второй фотке микрушка слева с номером на плате IC701 - случайно на ней не LC7218 написано?
А так судя по плате:
3,11,16,26 - минус (GND)
6,14 - плюс (8В-9В)

скажи какого типа сигнал должнен идти (лучше график) на 8 и 10 выводы?
может freeduino сможет синтезатором выступить? а програмно думаю это реализовать проще.

кстати модуль freeduino приехал. завтра начну эксперименты

зы: пишу из машины виртуальной клавой. противники 15" в машине критикуйте :smile1:

(vS)
15.07.2009, 18:33
сижу в машине, пишу обычной клавой :)
критикуйте 8.9" :)

s.m.
20.07.2009, 17:40
8 - VT - напряжение настройки - 1-7 В примерно постоянки, в старых 1-20В
10 - VCO - выход гетеродина - частота гетеродина размахом 0.2-1В в зависимости от тюнера. Частота или больше частоты приема на 10.7MHz или ниже на 10.7 - зависит от тюнера. Вы сможете реализовать PLL на частоте около 100 Mhz на микроконтроллере? Хотелось бы на это посмотреть:laugh2:. Гораздо песпективнее связка LM7001 + преобразователь com-usb. Проблема только в софте - я не нашел, только под дос и lpt.

У меня идея фикс - использовать старую сд-магнитолу JVC - офигительный звуковой тракт, но глюки с процессором управления - хочу заюзать тюнер + звуковой тракт + штатный валкодер громкости (через контроллер мультимедия-клавы) + заменить штатный индикатор на двухстрочный LCD (его можно настроить в центрифуге).
Загвоздка в управлении тюнером - на основе Silabs - рожно - там полностью цифровая обработка - ни одного контура нет - это очень плохо для чувствительности и изюирательности.
Использовать его процессор невозможно - какая-то своя шина и заточенная под нее прошивка.
Была мысль - найти СТАРЫЙ usb-тюнер из числа поддерживаемых радиатором и заменить его радиочасть на магнитольную, используя сигналы VT и VCO. Это мне видится наиболее правильным и безгеморным методом получения качественного радио в авто, не платя по 100-150 б за самопальные разработки.
Я не верю, что самопальные радиодевайсы будут лучше по характеристикам тех, что штатно стоят в автомагнитолах известных брендов.
Вопрос, может кто поможет найти это старое чудо для эспериментов? В Минске с этим глухо.

s.m.
22.07.2009, 18:44
А так судя по плате:
3,11,16,26 - минус (GND)
6,14 - плюс (8В-9В)

Есть ли какой прогресс, очень интересна данная тема.
Не думали ли над софтом, совместимым с центрифугой или еще каким фронтэндом?

Sfinks_M
22.07.2009, 19:58
Есть ли какой прогресс, очень интересна данная тема.
Не думали ли над софтом, совместимым с центрифугой или еще каким фронтэндом?

Прогресс есть.
По поводу реализовать на Freeduino - то без синтезатора это врят-ли получится, а на LM7001 или той же LC7218 LC72321 управление простое, реализовать в программе оказалось не так уж и трудно, хотя я вообще две недели назад в этом ничего не понимал (программировании). А Freeduino можно подключить к этим синтезаторам, или ищи цифровой тюнер, но там проблемка с управлением, надо искать какие команды чем управляют, зато в железе реализовать можно с парой деталек и проводков...

s.m.
23.07.2009, 12:33
Прогресс есть.
По поводу реализовать на Freeduino - то без синтезатора это врят-ли получится, а на LM7001 или той же LC7218 LC72321 управление простое, реализовать в программе оказалось не так уж и трудно, хотя я вообще две недели назад в этом ничего не понимал (программировании). А Freeduino можно подключить к этим синтезаторам, или ищи цифровой тюнер, но там проблемка с управлением, надо искать какие команды чем управляют, зато в железе реализовать можно с парой деталек и проводков...

А что думаете по поводу вот такого плагина
http://flesko.cz/rus/plugins.htm
Сложно ли сделать? Там есть SDK, пример. Как я понимаю задачу, нужно
на дельфи реализовать управление регистрами синтезатора. В SDK есть
все для работы с портом.
Я сам когда-то программировал на дельфи, но за 10 лет забыл все уже :sad2:

Схема синтезатора http://www.dklm7001.h15.ru/sxema.htm

s.m.
23.07.2009, 13:25
А вот нашел обсуждение
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33192-2.html

А вот ближе к теме
http://ham-cq.pnz.ru/?id=1098235540&ct=7&uc=1
и особенно интересно вот это
http://ham-cq.pnz.ru/files/radio.c
Это собственно управление LM7001 на с

oops1
27.07.2009, 13:32
Как обстоят дела с радио модулем ? покупать уже можно ?

oops1
28.07.2009, 14:26
Разработка устройства заглохла ?

На просторах инета увидел вот такой девайс

Sony XT-100HD HD Radio for your Car

http://www.product-reviews.net/wp-content/userimages/2007/05/hdradiotuner.jpg

Если тянуть с ебая то получается около 80 - 100 баксов новый.

Вот руководство от него. Я так понимаю что можно будет его подключить к тойже центрифуге.

Вот руководство от этого девайса.
http://sabasta.ifolder.ru/13294727

Chip
28.07.2009, 15:56
Я так понимаю что можно будет его подключить к тойже центрифуге. Это как ? Раскрой тайну
Центрифуга с шиной Sony вроде не работает.

oops1
28.07.2009, 16:50
Ну как :) доделать до паять и написать плагин :) очумельцев тут полно с девайсом может помогут для комп порта, а плагин напишу.

cool-64
28.07.2009, 17:40
Ну как :) доделать до паять и написать плагин :) очумельцев тут полно с девайсом может помогут для комп порта, а плагин напишу.

если бы все так просто.научились бы управлять обычной магнитолой с компа и не парились))))))

oops1
28.07.2009, 18:13
так не у всех же магнитола установлена ;)

У меня пока комп на столе лежит, и постепенно обрастает разными функциями. Но когда буду инсталить магнитолу однозначно сниму ибо нечего там её делать :) когда есть такой монстр.

Для меня сейчас актуален вопрос радио приемника с хорошим качеством приема.
p.s.
Тема заинтриговала и все как то заглохло. А ведь я себя заставил прочитать 38 страниц :(
Дайте хотя бы девайс, софт напишу себе сам

cool-64
28.07.2009, 18:22
по секрету скажу.............он сырой(((пилотный образец ничем не лучше ларта за 700р

oops1
28.07.2009, 18:56
А какие есть еще отдельные радио приемники для авто с RDS и выходом командного канала ? Компутерный тюнер я так понимаю бесполезно ставить в машину.

cool-64
28.07.2009, 19:32
кроме ларта и силабса ни одна оболочка других не понимает(

Ger$$$
29.07.2009, 21:21
Ищу LM7001. обещали скоро привезти. Если у кого есть выложите пожалуйста схему включения тюнера с помощью lm-ки (желательно с печаткой).
Я тут подумал, а почему бы и в ЛПТ не включить тюнер (где-то встречал готовый софт)??? Я конечно понимаю что не у фсех он есть. Но ведь для многих это уже будет приемлимое решение.
Если у мну получится запустить тюнер с помощью lm-ки буду привязывать все это к freeduino (вероятно юзать без компа) и писать софт под винду.

Sfinks_M
30.07.2009, 11:05
Вот простая схема подключения тюнера через ЛМку к ЛПТ...

Sfinks_M
30.07.2009, 11:13
Вот чуть посложнее зато уже в USB, софт у меня есть.
Извиняюсь если что не так рисовал в Паинте...

oops1
31.07.2009, 00:09
Пошарился по рынку в выходные, приобрел вот такую платку за 30 рублей

http://photofile.ru/photo/oops2/115044067/large/129470896.jpg (http://oops2.users.photofile.ru/photo/oops2/115044067/129470896.jpg)

AMANT = 1
FMANT = 2
RFGND = 3
LUCL = 4
FMLOCL = 5
TUVCC = 6
LOCH = 7

**** = 8
AMIN = 9
CREQ = 10
LDET1 = 11
AMPNS = 12
CE1 = 13
CK = 14
DATA = 15
SL = 16
CE2 = 17
DGND = 18
TUVDD = 19
AMDET = 20
SDBW = 21

WC = 22
FML = 23
FMR = 24
NL2 = 25
NL1 = 26
SD = 27
ST = 28

Такой модуль пододет ?

admin
31.07.2009, 01:23
без описания протокола не пойдет. Он управляется по шине и нужен DS на этот модуль, а вообще цифровой лучше так как требует минимум обвеса .

Alex-L
04.08.2009, 09:09
Вопрос по блокам тюнеров из автомагнитол
Все они имеют выводы (интересные нам на начальном этапе):

GND - земля
VCC - питание +8в (общее)

FM VT - напряжение настройки FM
FM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
FM VCC - напряжение питания FM модуля +8в

AM VT - напряжение настройки AM
AM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
AM VCC - напряжение питания AM модуля +8в

L OUT - выход звука левого канала
R OUT - выход звука правого канала

Все более-менее понятно, вопрос в следующем - на многих схемах встречается управление VCC, FM VCC, AM VCC через ногу 7 (и/или 8, и/или 9) LM7001 с помощью оптопар/транзисторов...
А что будет если соединить их вместе навсегда?
Получу на L OUT, R OUT "кашу" из FM и AM, независимо от установок в программе?
Кроме того, планирую приемник питать от 12в ATX, звук подключать через Line In материнской платы. Следовательно "каша" будет постоянно при включенном компьютере, независимо от состояния программы(запущена/не запущена)?
Так чтоли? Т.е. комутация VCC всяческих необходима?

Sfinks_M
04.08.2009, 21:01
Вопрос по блокам тюнеров из автомагнитол
Все они имеют выводы (интересные нам на начальном этапе):

GND - земля
VCC - питание +8в (общее)

FM VT - напряжение настройки FM
FM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
FM VCC - напряжение питания FM модуля +8в

AM VT - напряжение настройки AM
AM VCO - выход частоты (для индикации (частотомера))
AM VCC - напряжение питания AM модуля +8в

L OUT - выход звука левого канала
R OUT - выход звука правого канала

Все более-менее понятно, вопрос в следующем - на многих схемах встречается управление VCC, FM VCC, AM VCC через ногу 7 (и/или 8, и/или 9) LM7001 с помощью оптопар/транзисторов...
А что будет если соединить их вместе навсегда?
Получу на L OUT, R OUT "кашу" из FM и AM, независимо от установок в программе?
Кроме того, планирую приемник питать от 12в ATX, звук подключать через Line In материнской платы. Следовательно "каша" будет постоянно при включенном компьютере, независимо от состояния программы(запущена/не запущена)?
Так чтоли? Т.е. комутация VCC всяческих необходима?
Питание обязательно надо делить. А вопрос - АМ то вам зачем?

Sfinks_M
04.08.2009, 21:03
Пошарился по рынку в выходные, приобрел вот такую платку за 30 рублей

CK = 14
DATA = 15
SL = 16
CE2 = 17

Такой модуль пододет ?

Походу в нём встроен синтезатор, надо поглядеть какой? Сфоткай его с другой стороны и напиши что на микрухах написано, пошарим.

odessit
04.08.2009, 21:07
Народ я чесс слово НЕПОЙМУ чего мучаетесь то ???

Купил себе Ларт ФМ .. (30уе) да действительно Ловит не валом шумы сбиваеться итд ... на 3 балла !!! поставил на него Внешнюю антенну
Стало на 3+ или на 4-

Пощел купил Антенну Bosh внутренюю активную ... 20уе ..
Прицепил Качество на 5 баллов !!! По городу ловит Вообще ВСЁ
ни шумов ни помех НИЧЕГО ... Разницы между магнитофоном вообще НЕТУ !!!

Может я чего непонимаю конечно и вы ищете качество еще лучше тоды Сори!!!
Да Ларт разобрал и подпаял к нему штекер на стандартный антенный разьем .... + к проводу который там был Минус к земле ( ножка экрана ЮСБ )

NSMax
04.08.2009, 21:51
2 odessit твой пост является полным не уважением к форумчанам. Ты хоть потрудись прочитать весь топик. Ну или хотябы 1-й пост. Перевожу в читатели на 5 дней. :angry:

Alex-L
04.08.2009, 22:36
Питание обязательно надо делить...

Т.е. если не управлять питанием через BO1-BO3 LM7001, то при закрытии программы управления тюнер выключаться не будет - звук с тюнера останется?

...А вопрос - АМ то вам зачем?
Да так... из форсу бандитского :blush: Какая разница - LM-ка то и AM и FM разруливает, да и в тюнере два диаппазона. А так, конечно, не нужен он...

odessit
04.08.2009, 23:38
Да у некоторых ЛЮдей тут Возникло Видимость что я Хотел кого либо Обидеть так это Абсолютно не так !!!
Вполне уважаю Людей которые занимаються разработкой Хорошего
радио в связке с компом!!!
Но скажу так что только начав строить свой кар пс и собираясь ставить радио. прочёл этот топ полностью!!!
Вывод из него был, что ПОКА что ничего из радио четко сделанного и что можно повторить нету !!! и прочёл что Ларт Говно!!! (Силабс он же)
это сказано на 1 странице 4 пункт!!!
Но в связи с Невозможностью найти в Одессе чего либо лучше !!!
прикупил его себе и офигел в связке с Бошем Качество великолепное на 5!!!
Баллов и НИКАК *****м не назовеш!!!

Поэтому Прошу дабы не вводить в сомнение новых Юзеров поменять столь КАТЕГОРИЧНОЕ заявление на 1 страничке ибо оно Путает новых в этой области людей!!!

А ваше начинание с разработкой опять же повторюсь считаю очень хорошим и нужным!!! Так как если будет хорошо работающий вариант это всегда великолепно так как будет право выбора!!!

oops1
05.08.2009, 00:37
Походу в нём встроен синтезатор, надо поглядеть какой? Сфоткай его с другой стороны и напиши что на микрухах написано, пошарим.

http://photofile.ru/photo/oops2/115044067/large/129639035.jpg (http://photofile.ru/users/oops2/115044067/129639035/)

Alex-L
05.08.2009, 19:55
To Sfinks_M
Подскажите, плиз. Собрал макетик для экспирементов:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/109866565.jpg?
Использую программу LM7001prog.exe
Должно ли на выводе 14 изменяться напряжение от 0 до 8 вольт? У меня там полный 0 :sad2:
В чем может быть моя ошибка?
Микросхем пробовал 2 штуки.

Ой!Ой Резистор R4 отсутствует! Вывод 6 "висит в воздухе"

s.m.
05.08.2009, 20:29
To Sfinks_M
Подскажите, плиз. Собрал макетик для экспирементов:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/109866565.jpg?
Использую программу LM7001prog.exe
Должно ли на выводе 14 изменяться напряжение от 0 до 8 вольт? У меня там полный 0 :sad2:
В чем может быть моя ошибка?
Микросхем пробовал 2 штуки.

Ой!Ой Резистор R4 отсутствует! Вывод 6 "висит в воздухе"

НЕТ! Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть
обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке).
То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco

Alex-L
05.08.2009, 21:43
НЕТ! Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть
обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке).
То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco

Спасибо! Так и думал... А то полдня с бубном плясал - еще б чуть-чуть и точно б начало изменяться :spiteful: Ну как в том анекдоте про Рамзеса2го и палача из кгб :smile1:
Тогда еще можно вопрос?
В программе LM7001prog.exe
- что делают чекбоксы R0-R2 ? вопрос снят
- что означает параметр t1(mc) (по умолчанию - 3) ? вопрос снят

Ger$$$
06.08.2009, 16:39
кто-нибудь может помочь с приобретением LM7001, 2SK583 и кварца на 7200? У нас по всему городу обшарил ну нигде нету, а под заказ жду уже месяц, еще даже незвонили с магазина :sad2:
В чипдипе тоже заказ висит срок исполнения от 2-3 недель до НЕИЗВЕСТНО.
Денежки могу через вебмани или на счет сотовый закинуть.
Если кто сможет, напишите пожалуйста в личку. Заранее спасибо.

Alex-L
06.08.2009, 23:19
Требуется помощь зала!

Есть тюнер от магнитолы Пионер KEH-P7200RDS
Вот распиновка (1 столбец - номер вывода; 2 - обозначение на схеме; 3 - куды я сувал):

http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/109910686.jpg?

Все VCC = 8.2в
Ниработаит! Шайтан! Может FM-VCO надо в CN05 фтыкать? Но по блок схеме, да и по принципиальной тоже, вроде как CN17 выходит :wacko2::wacko2::wacko2:

Сервис-мануал от Пионер KEH-P7200RDS: http://webfile.ru/3823691
Pioneer_KEH-P7200RDS,P7100,P6200,P6100.pdf = ~1.7Mb

P.S. Администрации: А может быть имеет смысл выделить разработку радио для CarPc на основе тюнера от автомагнитолы в отдельную тему :blush:

St@rz
06.08.2009, 23:29
Еще это (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3953) и это (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4665) добавить. :)

Alex-L
06.08.2009, 23:54
Еще это (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3953) и это (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4665) добавить. :)

Да уж добалено вроде :unsure2:
Вот что у меня сейчас не работает:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/109911696.jpg?

Alex-L
07.08.2009, 13:56
Подскажите, люди добрые!
Ничего у меня не получается! Нету на 14-й ноге LM-ки ничего - ноль!
Тюнер исправен - подключал переменник: движком на CN19, одним концом - земля, другим - +8.2в Все работает, настраивается, станции ловятся.
C вывода тюнера CN17 (предположительно VCO) выходит какой-то сигнал (осцилограф у меня тот еще...) и приходит на 11 ногу LM-ки.
Регистры BO1-BO3 переключаются (смотрю светодиодами) в зависимости от состояния чекбоксов BO1-BO3, ТВ
Генерация на кварце есть - красивая такая синусоида
На 6-й ноге тоже есть какой то сигнал, прада очень маленькой амплитуды
Может я в программе чего не так делаю. Приведите пример: что где и сколько должно стоять, чтобы настроить, ну например, 104.7
Сейчас сделано вот так:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/109928161.jpg?

s.m.
07.08.2009, 14:15
Подскажите, люди добрые!
Ничего у меня не получается! Нету на 14-й ноге LM-ки ничего - ноль!
Тюнер исправен - подключал переменник: движком на CN19, одним концом - земля, другим - +8.2в Все работает, настраивается, станции ловятся.
C вывода тюнера CN17 (предположительно VCO) выходит какой-то сигнал (осцилограф у меня тот еще...) и приходит на 11 ногу LM-ки.
Регистры BO1-BO3 переключаются (смотрю светодиодами) в зависимости от состояния чекбоксов BO1-BO3, ТВ
Генерация на кварце есть - красивая такая синусоида
На 6-й ноге тоже есть какой то сигнал, прада очень маленькой амплитуды
Может я в программе чего не так делаю. Приведите пример: что где и сколько должно стоять, чтобы настроить, ну например, 104.7

по схеме все правильно. vco - выход гетеродина на синтезатор, частоты там около 100 MHz, по синтезатору - спросить нужно сфинкса. Могу предположить, что низкий уровень сигнала vco, померяй чем-нить и сравни с даташитом на lm7001 (должно быть 0.1-1.5В). Померяй частоту на vco - она или больше или меньше настройки на 10,7 Mhz.

6 нога - выход 400 kHz - тебе не поможет

Почитай здесь
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33192.html

вроде все разжевано

Alex-L
07.08.2009, 17:01
...Могу предположить, что низкий уровень сигнала vco, померяй чем-нить и сравни с даташитом на lm7001 (должно быть 0.1-1.5В)....

Если верить моему осцилографу - уровень на CN17 (VCO) 20mv - маловато будет. А как его усилить?

s.m.
07.08.2009, 17:39
Если верить моему осцилографу уровень на CN17 (VCO) 20mv - маловато будет. А как его усилить?

Смотри Q501 в твоей pdf на странице 10. Транзистор можешь заменить на любой, который будет работать на частоте 100 MHz. Но ИМХО 20mv все равно как-то мало - ищи где-то замыкание по этой ноге. Также померяй частоту своим осциллографом - может это вообще помеха :)

Вот нашел про твой тюнер
http://pro-radio.ru/air/6071/

Alex-L
08.08.2009, 19:55
Спасибо. В понедельник буду ковырять дальше.
На схеме в посте #401 R7,R8 не много? Может кОм по 10 попробовать?
Замыкание на VCO - маловероятно - блок выдран из 100% процентно работающей магнитолы от которой просто сперли морду...
В схеме магнитолы не зря ж ведь усилитель на Q501 стоит...

s.m.
08.08.2009, 23:45
Спасибо. В понедельник буду ковырять дальше.
На схеме в посте #401 R7,R8 не много? Может кОм по 10 попробовать?
Замыкание на VCO - маловероятно - блок выдран из 100% процентно работающей магнитолы от которой просто сперли морду...
В схеме магнитолы не зря ж ведь усилитель на Q501 стоит...

Вот приложил кусок из моих схем - имхо более правильная схема для тюнеров.
http://img2.pict.com/7c/26/07/1430528/0/lpf.jpg

То, что Вы использовали больше подходит под советские варикапы, они не совсем то, что стоит в этих тюнерах - может быть в этом Ваша проблема.

Sfinks_M
09.08.2009, 16:19
Рекомендую на полевом транзисторе сделать. и померей напругу до R7 я вообще выкинул эти два сопротивления.

Alex-L
09.08.2009, 16:25
Полевик 2SK583 ? Я смотрю он во всех подобных схемах стоит. Да, придется ехать его покупать... У меня его не было, поэтому хотел на 3102 сделать.
После R8 у меня U питания 8.2в; до R7, думаю, будет то же самое. На 14 выводе ЛМ-ки = 0. Попробую завтра усилитель на VCO поставить.

Sfinks_M
09.08.2009, 19:47
Полевик 2SK583 ? Я смотрю он во всех подобных схемах стоит. Да, придется ехать его покупать... У меня его не было, поэтому хотел на 3102 сделать.
После R8 у меня U питания 8.2в; до R7, думаю, будет то же самое. На 14 выводе ЛМ-ки = 0. Попробую завтра усилитель на VCO поставить.

Тут обратный эффект, 0 на 14 ножке даёт максимум на тюнер, тоесть когда вы увеличиваете частоту напряжение уменьшается на 14 ножке... 8,2в это примерно конец шкалы т.е. 107-108MHz, пробуйте уменьшать частоту чтобы напряжение уменьшалось, если неполучится то проблема скорее в программе, неправельное "управляющее слово" формируете. Какой программой пользуетесь?

Alex-L
09.08.2009, 19:54
Пользуюсь программой LM7001prog.exe Изменение частоты и поправок не дает никакого эффекта.

Dobrinia
10.08.2009, 11:22
Итак. вливаюсь в вашу компанию радиогубители)
Есть и у меня несколько тюнеров, тоже хочу нормальное радио!
Тока непонял заработало ли у кого-нить из форумчан... в инете то видел что работает.. но на железе т.е. без кампа.

Sfinks_M
10.08.2009, 11:49
Пользуюсь программой LM7001prog.exe Изменение частоты и поправок не дает никакого эффекта.

Попробуй подключить к LPT порту, и используй программу DKLM7001. Я с этого начанал. На ком порту у меня тоже не заработало :no2:
И соответственно после того как на LPT получилось, стал делать переходники LPT-USB и программы под них...

Sfinks_M
10.08.2009, 12:38
http://photofile.ru/photo/oops2/115044067/large/129639035.jpg (http://photofile.ru/users/oops2/115044067/129639035/)

Слушай немогу найти даташиты на данные микрухи, но походу PM4008A - это синтезатор, а без даташита под него прогу не написать...:no2:

oops1
10.08.2009, 12:44
Я тоже ничего не нашел на него. Пока отложил в ящик. Думаю как лучше поступить. возможно возьму Авер Волар.и под него напишу плагин в центрифугу. Вроде качество приема у него немного получше чем у ларта. Если прием будет плох со штатной активной антеной лансера. тогда уже буду паять.

s.m.
10.08.2009, 16:25
Я тоже ничего не нашел на него. Пока отложил в ящик. Думаю как лучше поступить. возможно возьму Авер Волар.и под него напишу плагин в центрифугу. Вроде качество приема у него немного получше чем у ларта. Если прием будет плох со штатной активной антеной лансера. тогда уже буду паять.

Прием ничем не лучше.
Почитай здесь http://www.ixbt.com/monitor/aver-volar-ax-hx.shtml

ВСЕ неавтомобильные решения работают одинаково плохо, они просто не рассчитаны на прием в движении из-за низкой чувствительности и плохой работы АРУ (в движении уровень сигнала очень сильно скачет, на что дешевые тюнеры просто не рассчитаны) и очень плохой селективности (в городе очень много помех). Еще на прием в ФМ очень влияет такая гадость как многолучевой прием, от нее тоже нет никакой защиты в дешевках.
Все построены на чисто "силиконовых" тюнерах, волар это вообще-то тв-тюнер, а радио там для "галочки". Настоящий автотюнер имеет на входе полевой транзистор и 3 контура сигнальных + гетеродинный. Покажите мне в ларте хоть один контур, в воларе возможно есть на входе один :). Короче, как мертвому припарка - активная антенна к голимому железу. Усилитель только усугубит проблемы с избирательностью и скачками уровня.

Alex-L
10.08.2009, 16:32
...Короче, как мертвому припарка - активная антенна к голимому железу. Усилитель только усугубит проблемы с избирательностью и скачками уровня.

+пицот мильёнов!
"...Не впечатляет! Работает не то чтобы плохо, а как то нестабильно. Местами ловит отлично, а местами отвратно. Дома у меня (первый этаж, решетки на окнах, окна в сторону противоположенную Останкино) шикарно ловила десятка полтора станций вообще без антены! А в машине... Такое впечатление что чувствительность избыточная, однако отключение питания активной антены ничего не дает..." - цитата из самого начала моего проекта: пост №1, коментарий к 4-й фото.

Sfinks_M
10.08.2009, 17:35

Могу свой Волар за недорого отдать :whistle:.....

oops1
10.08.2009, 20:21
Могу свой Волар за недорого отдать :whistle:.....

Ты меня пугаеш :greedy:

+пицот мильёнов!
"...Не впечатляет! Работает не то чтобы плохо, а как то нестабильно. Местами ловит отлично, а местами отвратно. ...

А в сравнении со штатным радио приемником как ? А то все ругаются на него. А у меня зачетно ловит.

Прием ничем не лучше.
Почитай здесь http://www.ixbt.com/monitor/aver-volar-ax-hx.shtml...

Это я читал. Одна вода. Все тоже самое что и в обычном обзоре.

s.m.
11.08.2009, 04:43
Итак. вливаюсь в вашу компанию радиогубители)
Есть и у меня несколько тюнеров, тоже хочу нормальное радио!
Тока непонял заработало ли у кого-нить из форумчан... в инете то видел что работает.. но на железе т.е. без кампа.

Ура! Запустилось на подопытной магнитоле blaupunkt munchen rd-104

управление прогой DKLM7001 v2.03 http://www.dklm7001.narod.ru/DKLM7001.exe

в ней в настройках указать диапазон 88000 - 108000 и ПЧ 10700

Через LPT порт LPT1 (адрес 378)

Диапазон получился 77.1 - 111 Мгц

Распиновка порта
http://pinouts.ru/connectors/dsub25m.gif - папа со стороны контактов в комп, а не пайки, сам накололся на этом

Схема - рабочая

http://img2.pict.com/94/63/76/1442753/0/800/radio.gif

Использовать в принципе можно любой тюнер с аналоговым управлением, главное наличие выхода Vco не менее 0.1В и
входа Vt 2-8В.

2SD601 можно заменить любыми NPN транзисторами, которые есть в наличии
Контроль частоты на VCO у меня ведется частотомером из старой китайской магнитолы на LC7265 (на схеме не показан)

спасибо сфинксу за часть схемы :)

далее в планах - подключение FT245 по схеме сфинкса и написание плагина к радиатору.
Есть ли желающие заняться софтом? Все исходные я приводил несколькими страницами раньше (http://pccar.ru/showpost.php?p=104872&postcount=370)

Alex-L
11.08.2009, 08:59
...А в сравнении со штатным радио приемником как ? А то все ругаются на него. А у меня зачетно ловит...
Со штатным и сравнивать нечего - кака :laugh2: Штатный у меня тоже хорошо принимал, даже за городом км 60-70. Не знаю - чего на этот приемник на нашем (Лансиковом) форуме наезжают... ну пропадало иногда "стерео", но не чаще чем на любой другой автомагнитоле.

Ура! Запустилось на подопытной магнитоле blaupunkt munchen rd-104...
Использовать в принципе можно любой тюнер с аналоговым управлением, главное наличие выхода Vco не менее 0.1В и
входа Vt 2-8В...
Поздравляю :smile2:
Почему ж у меня то на VCO 0.02в :spiteful: !?

Sfinks_M
11.08.2009, 09:16
Ура! Запустилось на подопытной магнитоле blaupunkt munchen rd-104

управление прогой DKLM7001 v2.03 ....

А я чё говорил, работает :yes4:
Насчёт FT245, распаять сможешь? Я щас на ATMega8 собираю схему, прошивка есть, эмулирует LPT2, светодиодики поджигает влёт, щас с программой мучаюсь, на Delphi пишу, с DKLM работает с моей прогой пока нехочет :no2:
Схемка простяцкая, атмега большая (распаивать легко), прошить можно через тот же LPT порт дома. (я первую прошил и програматор из неё сделал). :smile1:

Chip
11.08.2009, 09:59
А не проще сделать на Freeduino, будет намного проще в сборке и с прошивкой, ведь не каждый захочет связыватся с прошивкой, а с freeduino нет проблем ткнул и готово. Тем более что Freeduino у многих карписишников имеется.
Или это коммерческая версия радио?

Sfinks_M
11.08.2009, 10:20
А не проще сделать на Freeduino, будет намного проще в сборке и с прошивкой, ведь не каждый захочет связыватся с прошивкой, а с freeduino нет проблем ткнул и готово. Тем более что Freeduino у многих карписишников имеется.
Или это коммерческая версия радио?

На данном этапе ничего комерческого, но всё может быть, но если будем комерческий вариант делать, то он будет другой и без огласки схем и программ, так что пока всё открыто :acute:

Chip
11.08.2009, 10:24
Ну тогда может быть на Freeduino сделать?

oops1
11.08.2009, 11:56
У меня фридуно ассоцируется с конструктором. А конструктор вещь не очень надежная.

Sfinks_M, можешь выложить схемку с атмега. и прошивочку на него :)

p.s.
Понимаю что RDS вещь не особо нужная, но хотелось бы его иметь :)
p.s.s
Как выбирать радио модуль ? может купить магнитолку новую за 500 - 1000 рупей ?

http://mdata.yandex.ru/i?ctype=1&path=b0426231120__8083l.jpg (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90404&modelid=928859)

http://mdata.yandex.ru/i?ctype=1&path=b0629200203__H-CCR8080.jpg (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90404&modelid=734795)

Chip
11.08.2009, 12:01
У меня фридуно ассоцируется с конструктором. А конструктор вещь не очень надежная.

А платы травить под SMD монтаж и паять шнурочки для програматоров это лучше конструктора?
Это помоему как кино снимать не для зрителя , а для себя.

oops1
11.08.2009, 12:18
Ну если будет хотя бы одна успешная реализация интерфейса, для радио модуля, который можно получить достаточно легко. С поддержкой всех функций этого радио модуля. то плату можно заказать на заводе или у китайцев. ПО напишем коллективными усилиями.

Я если честно, вообще не хочу ни травить не паять, но если без этого не обойтись то куда деваться.

Что хотелось бы получить от железки:
1. переключение AM/FM
2. передача звука по USB
3. выбор частоты
3.1 Поиск вперед/обратно
3.2 Детект наличия сигнала
4. декодирование RDS данных
Не обязательно
5. Если модуль поддерживает какие-то дополнительные функции то доступ к ним.

Ну и драйвер или интерфейс для управления железкой. В Центрифугу управление встрою.

Sfinks_M
11.08.2009, 14:06
...

Sfinks_M, можешь выложить схемку с атмега. и прошивочку на него :)
...

Пока не советую травить, так как в разработке всё, я на макетке собираю, щас два тюнера (пионер и мистери) пытаюсь подружить с моей схемкой, напряжение на VT меняется а захвата нету, пока немогу понять почему...
может и в схеме проблемка... а может и в антене :tease:
Насчёт ардуина - всё равно надо синтезатор собирать, на той же ЛМке например и так же придётся паять, либо брать цифровой тюнер, но там проблема будет с командами. При использовании ардуина раздница в одной микрухе получается (кстати щас всё на DIP делаю а не на SMD).
Прога есть, основа, из неё всё что угодно можно слепить.

Sfinks_M
11.08.2009, 14:10
....
Что хотелось бы получить от железки:
1. переключение AM/FM
2. передача звука по USB
3. выбор частоты
3.1 Поиск вперед/обратно
3.2 Детект наличия сигнала
4. декодирование RDS данных
Не обязательно
5. Если модуль поддерживает какие-то дополнительные функции то доступ к ним...

1. Легко.
2. Я от этого отказался, так что не буду реализовывать.
3. Програмно.
3.1. Попробую реализовать
3.2. Тоже попробую
4. Отказался.
5. У модуля останутся дополнительные входы-выходы как на LPT порту, можно использовать, при том разными программами и мешать они друг другу не будут...:no:

oops1
11.08.2009, 14:15
1. Легко.
...
4. Отказался.
...

почему ? если модуль поддерживает надо только прокинуть байтики. а дальше уже программно все это дело разберем

s.m.
11.08.2009, 15:31
Со штатным и сравнивать нечего - кака :laugh2: Штатный у меня тоже хорошо принимал, даже за городом км 60-70. Не знаю - чего на этот приемник на нашем (Лансиковом) форуме наезжают... ну пропадало иногда "стерео", но не чаще чем на любой другой автомагнитоле.

Поздравляю :smile2:

Спасибо

Почему ж у меня то на VCO 0.02в :spiteful: !?

А чем мерял? Там же 100 MHz частота, надо или осциллографом или милливольтметром высокочастотным мерять, а не простым тестером.

Alex-L
11.08.2009, 16:59
...А чем мерял? Там же 100 MHz частота, надо или осциллографом или милливольтметром высокочастотным мерять, а не простым тестером.

Ясный пень :smile2: Осцилографом и мерял
У меня все заработало - на LPT порте :smile2: А на COM не хочет :wacko2: ну и хрен с ним

Sfinks_M
11.08.2009, 18:09
почему ? если модуль поддерживает надо только прокинуть байтики. а дальше уже программно все это дело разберем

надо микруху декодер как минимум прикруяиватьт, а это и обвес, и габарит, .....

Sfinks_M
11.08.2009, 18:11
Ясный пень :smile2: Осцилографом и мерял
У меня все заработало - на LPT порте :smile2: А на COM не хочет :wacko2: ну и хрен с ним

Во во, я ж говорю на коме не пашет... видать с прогой под ком порт какая то ж....па... :wacko2:

s.m.
11.08.2009, 18:24
А я чё говорил, работает :yes4:
Насчёт FT245, распаять сможешь? Я щас на ATMega8 собираю схему, прошивка есть, эмулирует LPT2, светодиодики поджигает влёт, щас с программой мучаюсь, на Delphi пишу, с DKLM работает с моей прогой пока нехочет :no2:
Схемка простяцкая, атмега большая (распаивать легко), прошить можно через тот же LPT порт дома. (я первую прошил и програматор из неё сделал). :smile1:

Попробую сначала FT245, все-таки 25 лет уже держу паяльник в руках :)
Атмегу купил, но еще не дошли руки до программатора, если FT245 устроит, то не буду даже париться с атмегой

s.m.
14.08.2009, 04:35
Есть идея - взять софтину сфинкса (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12213&stc=1&d=1250227524)

и сделать ее версию с командной строки, причем назвать rc.exe и сохранить полный синтаксис радиатора (см. ниже )
и положить ее в папку радиатора (то есть повторить финт с медиаплеером и фубаром)

затем подключить эту софтинку к центрифуге, как описано здесь (http://tips-auto.com/car-electrical-systems/Ford-Fiesta/carpchks-chp-7-sect-6.html) в разделе 7.6.4. Setting Up the Radio

пусть центрифуга думает, что это radiator :)

И все! то бишь добавить к написанному разбор командной строки. И будет нормальное радио для всех.
Кто-то здесь говорил, что С++ не проблема? Мог бы взять работу на дом :)

а вот собсна описание опций командной строки.

This is a command-line utility which can control Radiator. For newest version please check http://flesko.cz.

LIST OF POSSIBLE PARAMETERS AND THEIR MEANINGS:
Parameters are separated by spaces: rc command1 command 2
Example: rc fr8970 x vu (tune frequency 89.70 MHz, maximize Radiator and set volume up).

TUNING:
fr: tune frequency (fr10685 for 106.85 MHz)
finetuneup, fu: fine tune up
finetunedown, fd: fine tune down
tuneup, tu: coarse tune up
tunedown, td: coarse tune down
scanup, scu: scan up
scanup, scd: scan down

STATIONS:
no: station number (no11 for switching to station No. 11)
statup, su: station up
statdown, sd: station down
last, l: last station
surf, f: station surfing

SOUND:
muteunmute, mu: toggle mute/unmute
mute, m: mute sound
unmute, u: unmute sound
volup, vu: volume up
voldown, vd: volume down
monostereo, ms: toggle mono/stereo
stereo, st: stereo
mono, mo: mono

RECORDING:
loopon, lo: set loop recording on
loopoff, loff: set loop recording off
toggleloop, tl: toggle loop recording on/off
record, r: begin/stop recording
(when stopping recording it will ask for name of the recorded file)

sr: stop recording and save it with given name
(Example: sr"C:\Music\My Name Of The File.wav"
or
srMyFile.wav
or
sr without parameter for automatical naming

Use quotation marks " " when filename contains one or more spaces).

You can use variables in filename: %y (Year), %m (Month), %d (Day), %h (Hour), %n (miNutes), %s (Seconds), %f (Frequency in MHz - e.g. 89_70), %b (station numBer), %a (station nAme), %l (Login name in Windows), %c (Codec name).

(Example: sr"C:\Music\Show from %a on %d-%m (%y) at %h-%n by %l.wav" could result in:
C:\Music\Show from Radio Life on 25-10 (2001) at 15-03 by Mirek.wav)

Make sure that length of the filename (including path) will not exceed file name length limitation of OS (for example: file names are limited to 255 characters in Windows 95).

OTHER:
lcd: set LCD text (lcd"Give me a break ...")
locklcd, ll: prevent LCD from being updating by any other way than by WM_MyLCD message
releaselcd, lr: unlock LCD previously locked by WM_MyLockLCD
refreshlcd, lf: force Radiator to refresh LCD
min, n: minimize
max, x: maximize
thin, t: thin window
togglethin, tt: toggle thin/full size window
toggletray, ttr: toggle minimized (tray)/window modes
restore, e: restore from tray icon
ontop, ot: toggle on/off always on top
sleep: sleep (0, 10, 20, 30, 60, 120, 300 minutes)
sw: shutdown Windows (0, 10, 20, 30, 60, 120, 300 minutes)
close, c: close Radiator
terminate, ter: shutdown of Radiator

Copyright ©2003 Miroslav Flesko. Made in Czech Republic.

oops1
14.08.2009, 09:51
Будет время посмотрю сырцы. Но смысла так извращается не вижу. если сырцы позволяют управлять тюнером. то сделаю плагин.

s.m.
14.08.2009, 11:42
Будет время посмотрю сырцы. Но смысла так извращается не вижу. если сырцы позволяют управлять тюнером. то сделаю плагин.

я не разбирался сильно с плагином, но в чем отличие плагина от того, что я описал - только в узкой заточенности под софт. В моем варианте мы даем гибкость в подключении к любому фронтэнду - пиши плагин к своему любимому, который просто дергает некий черный ящик со своим ИНТЕРФЕЙСОМ, абстрактным по отношению к фронтэнду.
А почему я прицепился к радиатору - так вроде его поддержка заявлена в нескольких фронтэндах - так что, к каждому писать плагин и брать за это $$$ :)

Я посмотрел описание плагинов к радиатору - он использует свой какой-то dll для прямого доступа к порту, с которым нужно разбираться человеку, умеющему программировать порты под винду, это не то, что используют.

oops1
14.08.2009, 12:44
У кого нибудь есть железка которая может управляться данным софтом ? У меня нету :). кто будет тестировать ?

s.m.
14.08.2009, 13:25
У кого нибудь есть железка которая может управляться данным софтом ? У меня нету :). кто будет тестировать ?

у меня уже работает под LPT, но добавить FT245 - дело пары часов - вся комплектуха уже есть, так что я могу потестить

oops1
14.08.2009, 18:59
Тут лежит тестовая утилита.
http://sabasta.com/13542356/

у кого есть девайс протестируйте будет она управлять или нет. она делает все тоже самое что и программа из исходников.

У меня девайса нету. Делал на бум.
.NEt 2.0 должен быть установлен. Если Стоит центрифуга .NET уже есть .

Если будет работать то встроить куда либо дело 20 минут.

s.m.
14.08.2009, 19:07
Тут лежит тестовая утилита.
http://sabasta.com/13542356/

у кого есть девайс протестируйте будет она управлять или нет. она делает все тоже самое что и программа из исходников.

У меня девайса нету. Делал на бум.
.NEt 2.0 должен быть установлен. Если Стоит центрифуга .NET уже есть .

Если будет работать то встроить куда либо дело 20 минут.

ссылка битая

oops1
14.08.2009, 19:09
ссылка битая
У меня работает.

Ну тогда отсюда.

s.m.
14.08.2009, 19:20
У меня работает.

Ну тогда отсюда.

скачал, попробую, тогда отпишусь о результатах

s.m.
15.08.2009, 23:49
Добавил FT245 - проверил на 2 компах - один usb 1.0, другой - usb 2.0
программа сфинкса (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12213&stc=1&d=1250227524) работает на обоих, версия oops1 (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12218&d=1250258943) - не работает на обоих - ошибка
"Попытка чтения или записи в защищенную память. Это часто свидетельствует о том, что другая память повреждена".

Для работы с устройством нужен драйвер FTDI (ftp://ftp.efo.ru/pub/ftdichip/Drivers/combined/2_04_16/CDM%202.04.16%20WHQL%20Certified.zip)

В системе виден как USB Serial Converter

Внимание! В схеме есть глюк, связанный с инициализацией устройства - нужно сначала подключить устройство, а только потом подавать питание, иначе устройство не будет определяться системой

Окончательная схема

http://img2.pict.com/3b/8a/aa/1470858/0/radio2.gif

oops1
15.08.2009, 23:52
Хорошо. Надо подумать как с эмулировать устройство.

oops1
16.08.2009, 00:09
Попробуй запустить эту.

тут оставленно только 3 обращения в кдрайверу.

Dobrinia
16.08.2009, 00:49
Господа, присоеденяюсь к РадиоСлушателям/желающим
тоже хочу радио в автомобиль. Есть магнитола нерабочаяф помоему (уже раздолбана) в ней стоит тюнер на основе Philips TEA6822T (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/TEA6822T.pdf) Подскажите достаточно подать питание что бы услышать щипение тюнера? Или обязательно по SDA SCL включить/настроить тюнер? Надо проверить работает ли он вообще..... Сча буду пытаться подключиться!
Или без управления сработает шумоподавить и тишина буит?

s.m.
16.08.2009, 01:18
Попробуй запустить эту.

тут оставленно только 3 обращения в кдрайверу.

те же мтс, вид сбоку, ошибка аналогична

s.m.
16.08.2009, 01:22
Господа, присоеденяюсь к РадиоСлушателям/желающим
тоже хочу радио в автомобиль. Есть магнитола нерабочаяф помоему (уже раздолбана) в ней стоит тюнер на основе Philips TEA6822T (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/TEA6822T.pdf) Подскажите достаточно подать питание что бы услышать щипение тюнера? Или обязательно по SDA SCL включить/настроить тюнер? Надо проверить работает ли он вообще..... Сча буду пытаться подключиться!
Или без управления сработает шумоподавить и тишина буит?

Скорее всего будет шипение, потому что то, что Вы называете шумоподавителем, обычно просто ключи на выходе левого и правого канала на землю, управляемые сигналом mute от проца и то не факт, что они внутри тюнера. То есть если и есть, то будут закрыты и шум будет

Dobrinia
16.08.2009, 01:23
прочел всю ветку но не нашел ответа: никто не прикручивал тюнеры с управленим по i2c?
у меня такой на столе лежит, как бы его подрубить.... софт пока тоже не нашел, там тока 2 проводка управления... SDA SCL

admin
16.08.2009, 01:51
Без Datashit ничего с ним не сделаешь

Dobrinia
16.08.2009, 01:53
Я же выложил даташит http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/TEA6822T.pdf, там схема пjдключения есть!
Уже подключил, но надо управлять им с компутера по i2c

s.m.
16.08.2009, 10:48
Я же выложил даташит http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/TEA6822T.pdf, там схема пjдключения есть!
Уже подключил, но надо управлять им с компутера по i2c

на 43 ноге есть выход RDS - на нем будет шипение
если схема как в доке - можно подключтить lm7001 в обход шины - снимаем с 37 ноги tea6810 vco и через буфер подаем на транзисторе на lm, а вместо 39 ноги там же - подключаем vt. Ко входу rds вешаем самопальный стередекодер на любой микрухе, например ta7343 (http://www.radiotexnika.ru/meccano.php?id=27). И все, никаких i2c

oops1
16.08.2009, 11:48
s.m. читай личку ;)

Dobrinia
16.08.2009, 12:34
на 43 ноге есть выход RDS - на нем будет шипение
если схема как в доке - можно подключтить lm7001 в обход шины - снимаем с 37 ноги tea6810 vco и через буфер подаем на транзисторе на lm, а вместо 39 ноги там же - подключаем vt. Ко входу rds вешаем самопальный стередекодер на любой микрухе, например ta7343 (http://www.radiotexnika.ru/meccano.php?id=27). И все, никаких i2c

Не тюнер ковырять нет смысла. Я пока так поищу проблему, темболее Sfinks_M писал, что подключал такой тюнер прямо на LPT. Да и зачем изобретать велосипед... проще тогда другой тюнер взять чем ломать этот :tease:

Sfinks_M
16.08.2009, 13:52
Не тюнер ковырять нет смысла. Я пока так поищу проблему, темболее Sfinks_M писал, что подключал такой тюнер прямо на LPT. Да и зачем изобретать велосипед... проще тогда другой тюнер взять чем ломать этот :tease:

Я не подключал такой тюнер, просто есть схемы подключения, но с программами проблема это раз, да и тюнер мне такой не попался - это два. Лучше бери аналоговый тюнер по нему уже много всего готового есть...

Sfinks_M
16.08.2009, 13:54
Внимание! В схеме есть глюк, связанный с инициализацией устройства - нужно сначала подключить устройство, а только потом подавать питание, иначе устройство не будет определяться системой
...
мной тоже была замечена подобная проблема.

Dobrinia
16.08.2009, 15:47
жаль... очень жаль, будем копать сами )

oops1
17.08.2009, 11:23
s.m. попробуй эту версию.

Можешь сделать дам падения ?

s.m.
17.08.2009, 21:57
s.m. попробуй эту версию.

Можешь сделать дам падения ?

Заработало, но неправильно отображает частоту,
то есть программа отображает 88.02, а реальная частота настройки 98.9

Причин здесь две - частота приема отличается от частоты гетеродина на 10.7 MHz, а настраиваем мы гетеродин прогой - то есть при индикации цифра должна быть на 10.7 MHz выше, чем отправляем в синтезатор, сейчас походу одинаково, вторая причина - шаг сетки должен быть 50 KHz, получился 5 в дропдауне, в реале он 50 (поправить вывод в дропдауне). Посмотри исходник сфинкса еще раз - там все ок.

oops1
17.08.2009, 22:03
отлично :)

частота будет отображаться не правильно я её не делал

не могу сообразить как правильно сформировать частоту. из 88.8 в 1214100000.

У него в коде такое преобразование

FrSyn - частота вида 1214100000
St = 5000

aa=(FrSyn-10700000)/1000000; // Расчёт отображаемой частоты
kdc=FrSyn/St; // Расчёт коэфицента деления синтезатора

AnsiString is,Hz,s,str,StrDac,DacBit;
dd=(FrSyn-10700000)/100000-(aa*10);
Form1->Label2->Caption="FM "+ IntToStr(aa)+"."+IntToStr(dd); //вывод частоты вида 88.22

Теперь можно или плагин написать или консолину с нужными параметрами.

Что писать ?

Alex-L
17.08.2009, 22:07
Насколько тюнеры от автомагнитол чувствительны к питанию?
Для моего нужно (написано в сервис мануале) 8.2в. После 78L09 у меня 9.05в, если "подрезать" диодом - 8.1в. Что лучше?
Насколько вся эта конструкция нуждается в экранировке?
Собрал все на макетке (фотку покажу завтра) - качество приема хуже чем у USB радио: шип-хрип, ловятся от силы пяток станций.
Программу использовал DKLM7001 (LPT)

s.m.
17.08.2009, 22:18
отлично :)

частота будет отображаться не правильно я её не делал

не могу сообразить как правильно сформировать частоту. из 88.8 в 1214100000.

У него в коде такое преобразование

FrSyn - частота вида 1214100000
St = 5000

Теперь можно или плагин написать или консолину с нужными параметрами.

Что писать ?

если пофиг что писать, думаю проще консольную прогу, чем втыкать в sdk, опять же совместимость с разными фронтэндами будет лучше

а про преобразование, проще сформировать частоту, отправить ее на индикацию или в память в десятичном формате, потом отдельно отнять 10.7 MHz в десятичном формате, потом это отправить в синтезатор

oops1
17.08.2009, 22:23
я что то не могу сообразить, можеш на бумажке написать или так :)
или формулу :)

s.m.
17.08.2009, 22:27
Насколько тюнеры от автомагнитол чувствительны к питанию?
Для моего нужно (написано в сервис мануале) 8.2в. После 78L09 у меня 9.05в, если "подрезать" диодом - 8.1в. Что лучше?
Насколько вся эта конструкция нуждается в экранировке?
Собрал все на макетке (фотку покажу завтра) - качество приема хуже чем у USB радио: шип-хрип, ловятся от силы пяток станций.
Программу использовал DKLM7001 (LPT)

не очень чувствительны, но лучше посмотреть в даташите на микросхему в тюнере диапазон допустимых напряжений, обычно 8-10 вольт без проблем.
Шип-хрип обычно от плохой антенны, где проверяете? Внутри железобетонной коробки на кусок провода 5 см? :) А в авто как, антенна 30-40 см на ОТКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ + у кого-то еще усилитель в антенне. Смело увеличивай длину до 1-1.5, чем больше тем лучше. И пошевели в разные стороны, в домах проявляется эффект многолучевого приема, который ухудшает качество приема и меняет уровень приема в 10-20 раз на расстоянии 1-2м

Не нуждается совсем, все чувствительные цепи находятся в тюнере, у меня ща просто еж из деталей прямо на ногах микрух - полет нормальный. До этого lpt был провод обычный около 1 м - все нормально. Ща USB - тут правила для USB - 3м, возможно 5м

Alex-L
17.08.2009, 22:54
Проверял в машине. Штатная активная антена - штырь 20см на крыше, там же её усилитель (питание присутствует). LPT провод экранированный 1м.
Может сам тюнер глюкнутый...

s.m.
17.08.2009, 22:56
я что то не могу сообразить, можеш на бумажке написать или так :)
или формулу :)

глянул в код, нет к сожалению сейчас visual studio,
но идея такова
есть у тя rm.SetSync(Frequency, chMute.Checked);

Frequency содержит значение для синтезатора - у тебя это в проге
называется real frequency, к этому значению прибавляешь такое число,
чтобы на индикации было на 10.7 MHz больше, шаг изменения должен быть 0.1 MHz.
То есть первый селект должен менять значения 88-108 с шагом 1 MHz,
второй 0.1-0.9 и прибавляться к первому селекту.
От суммы отнимается 10.7 - и запуливается обратно в синтезатор через

rm.SetSync(Frequency, chMute.Checked);

s.m.
17.08.2009, 22:57
Проверял в машине. Штатная активная антена - штырь 20см на крыше, там же её усилитель (питание присутствует). LPT провод экранированный 1м.

пробуй на кусок провода 1 м, может у тя с антенной что-нить не то...

Sfinks_M
18.08.2009, 18:32

Я экранировал тюнер (не забывайте корпус у магнитоллы железяка и на массе сидит и сам тюнер на крпусе заземлён.
У меня после экранирования работать стало на порядок повыше, меньше шумов в том числе от таго же генератора ловило помеху...
Но и тюнер тоже может быть не идеальным...надо пробовать всё...

Sfinks_M
18.08.2009, 18:37
А можно вопрос на засыпку, чем моя консолька не устроила? она на FTDI отлично работает. Я понимаю плагин делать...:dntknw:
Фотка моей консольки :

Alex-L
18.08.2009, 19:08
пробуй на кусок провода 1 м, может у тя с антенной что-нить не то...

Я экранировал тюнер (не забывайте корпус у магнитоллы железяка и на массе сидит и сам тюнер на крпусе заземлён.
У меня после экранирования работать стало на порядок повыше, меньше шумов в том числе от таго же генератора ловило помеху...
Но и тюнер тоже может быть не идеальным...надо пробовать всё...

Все заработало как надо. Проблема решилась заменой тюнера. А хозяин предидущего говорил что от магнитолы просто морду сперли :angry: Поэтому уж никак на тюнер не грешил.

А можно вопрос на засыпку, чем моя консолька не устроила? она на FTDI отлично работает. Я понимаю плагин делать...:dntknw:
Фотка моей консольки :

Красивая консолька :yes4: А можно мне такую, только под LPT :blush: ?

oops1
18.08.2009, 19:49
Sfinks_M, так это твоя :) незнаю :)

А вспомнил, она у тебя не умеет разбирать командную строку. А так мне было нечем заняться вот и написал. Немного времени появится выложу плагин для центрифуги

s.m.
18.08.2009, 19:52
Фотка моей консольки :

отлично, но хочется встроить в центрифугу через ее штатный интерфейс, это решается или через командную строку или через SDK.

Помоги плз товарищу oops1 с математикой, чета не получается у него с байтиками

oops1
18.08.2009, 19:56
Да не сбайтиками у меня не получается :) я не могу понять как частоту вида 105.6 перевести в 1721000000 сколько уже объяснять :)

Попробуйте кто не боится ;) распаковать и положить в папку RadioModules (Кажется так называется).

Что заработает вероятность 50 на 50 (либо заработает либо нет).

Так как железка не умеет искать станции надо вводить станции в ручную.

Это разные версии, они по разному отдают частоту в центрифугу

s.m.
19.08.2009, 02:26
Фотка моей консольки :

кста в твоей консольке есть ошибка на кнопках - надо писать тогда 0.05 MHz, а не 0.5, в 0.5 другое измеряется :)

s.m.
19.08.2009, 02:59
Да не сбайтиками у меня не получается :) я не могу понять как частоту вида 105.6 перевести в 1721000000 сколько уже объяснять :)

Попробуйте кто не боится ;) распаковать и положить в папку RadioModules (Кажется так называется).

Что заработает вероятность 50 на 50 (либо заработает либо нет).

Так как железка не умеет искать станции надо вводить станции в ручную.

Это разные версии, они по разному отдают частоту в центрифугу

вероятность оказалась 0 - не заработали оба варианта - устройство выбрал в настройках - захожу в радио - дергаю кнопки - никакой реакции - частота 110.7 - это максимум для моего тюнера и такое, когда железякой никто не управляет.
но когда нет железяки в usb - пишет радио не найдено то есть железяку оно все-таки видит.

oops1
19.08.2009, 09:03
понятно.

ладно теперь только вечером буду разбиратся. Я надеялся что центрифуга будет давать понятное чне число. для установки частоты.
у тебя она вообже ни как не реагировала ? или была реация на неправильную частоту ? (если такая конечно есть)

s.m.
19.08.2009, 10:58
понятно.

ладно теперь только вечером буду разбиратся. Я надеялся что центрифуга будет давать понятное чне число. для установки частоты.
у тебя она вообже ни как не реагировала ? или была реация на неправильную частоту ? (если такая конечно есть)

вообще никак

Sfinks_M
19.08.2009, 13:21
кста в твоей консольке есть ошибка на кнопках - надо писать тогда 0.05 MHz, а не 0.5, в 0.5 другое измеряется :)

я знаю, фотка старая ))) шаг там 0,1MHz или 100 KHz я по ошибке написал 0,5...
Я за плагин обоими руками.

oops1
19.08.2009, 13:48
Плагин (Вернее не плагин, а радио модуль) сделаю, надо только пару дней. ИНтерфейс управления стандартный в центрифуге.

Just.Kot
19.08.2009, 14:17
Посмею вмешаться в ваше обсуждение.

А будет какой-то готовый вариант или хотя бы инструкция из серии купите вот такую магнитолу, припаяйте вот это вот сюда для тех кто не гений электротехники, но радио все же хочет?))

s.m.
19.08.2009, 15:01
Посмею вмешаться в ваше обсуждение.

А будет какой-то готовый вариант или хотя бы инструкция из серии купите вот такую магнитолу, припаяйте вот это вот сюда для тех кто не гений электротехники, но радио все же хочет?))

хм, магнитол наименований миллион, но все делятся только на 2 типа по управлению - цифровое по шине и аналоговое. Цифровое не рассматривается, так как в каждой линейке моделей у каждого производителя свои заморочки. Из аналоговых есть 2 типа - тюнер целиком - там обычно выходы L и R и Vt и Vco. 2 тип - это более старые, где только половина тюнера до ПЧ, их признак - выход IF вместо L и R.

То есть методика такова - находите ПРИЕМЛИМОГО по цене донора - смотрите глазками, что за тюнер там (обычно ноги подписаны), если есть L и R и Vt и Vco, то велкам, если нет, тогда или копаться с этим самому или отказаться от такого. Или наоборот, перелопачиваете кучу Service Manual, выписываете модели тех, которые подходят, потом идете куда-то где МНОГО хлама и выбираете. Готового рецепта здесь вам скорее всего не дадут.

oops1
19.08.2009, 15:12
s.m., а где нибудь в запчастях новые радио модули продаются ? (на инет сайтах)
По каким критериям искать :) а то уже один раз нарвался на цифровой тюнер , теперь лежит у меня ждет когда его до мусорки донесут

s.m.
19.08.2009, 15:20
s.m., а где нибудь в запчастях новые радио модули продаются ? (на инет сайтах)
По каким критериям искать :) а то уже один раз нарвался на цифровой тюнер , теперь лежит у меня ждет когда его до мусорки донесут

Не видел ни разу, если и будет, то совсем не бюджетно и скорее всего уже цифровые.
В мусорку не надо - выложи лучше сюда его фотки с обоих сторон, может обьединишь усилия с добрыней.

Смотреть надо внимательно на подписи на ножках. Магическое слово Vt :), то бишь напряжение настройки.

oops1
19.08.2009, 15:22
Выкладывал в этой теме
http://pccar.ru/showpost.php?p=106197&postcount=393

s.m.
19.08.2009, 15:28
Выкладывал в этой теме
http://pccar.ru/showpost.php?p=106197&postcount=393

а, этот.
На этот я смотрел даташит, глухо, нужен снифер и куча времени

Alex-L
19.08.2009, 17:28
Просветите насчет регистров B0-B2
При подаче питания на LM7001 эти регистры устанавливаются в произвольное состояние. Так как же управлять питанием?
Я планирую питать эту конструкцию от +12в ATX, питание AM - BO2, питание FM - BO3. Т.е. если комп включен, а управляющая программа тюнера не запущена - один из регистров может оказаться включенным...? Как с этим бороться?
И еще вопрос: почему в русском датачёрте на LM7001 шагу сетки 5кГц соответствуют две строки состояния R0-R1:
5кГц: R0=0, R1=1, R2=1
5кГц: R0=1, R1=1, R2=1 ?
И еще вопрос: может ли "делитель" быть не целым (дробным) числом?

s.m.
19.08.2009, 18:25
Просветите насчет регистров B0-B2
При подаче питания на LM7001 эти регистры устанавливаются в произвольное состояние. Так как же управлять питанием?
Я планирую питать эту конструкцию от +12в ATX, питание AM - BO2, питание FM - BO3. Т.е. если комп включен, а управляющая программа тюнера не запущена - один из регистров может оказаться включенным...? Как с этим бороться?
И еще вопрос: почему в русском датачёрте на LM7001 шагу сетки 5кГц соответствуют две строки состояния R0-R1:
5кГц: R0=0, R1=1, R2=1
5кГц: R0=1, R1=1, R2=1 ?
И еще вопрос: может ли "делитель" быть не целым (дробным) числом?

По моим наблюдениям при подаче питания регистры всегда устанавливаются в определенное состояние, дока должна его описывать конкретно что и как. Я не понимаю, зачем вообще нужна сетка 5 кГц, в фм она 50 в АМ - 9 и что такое дробный делитель - в синтезаторе стоит делитель частоты с переменным коэффициентом деления, который задается регистрами, и значения всегда кратны установленному шагу

oops1
20.08.2009, 13:00
Я вчера так и не добрался до отладчика. ...
Вот 3-я версия :) для центрифуги.

Включи режим отображения текста RDS, что там будет написано ?

s.m.
20.08.2009, 13:21

а где это включается

oops1
20.08.2009, 13:37
На экране Radio
Справа есть кнопка (под кнопками AM, FM) в кружке буква i.

Это касается стандартного скина Aura, В других скинах может быть по другому.

Dobrinia
20.08.2009, 15:20
а я сел изучать квадратную шину, ..., если кто уже имеет наработки просьба откликнутся

oops1
20.08.2009, 15:36
s.m., забыл сказать.

По нажимай кнопку Mute, возможно я её перепутал.

s.m.
21.08.2009, 00:08

при запуске центрифуги радио становится на частоту 105 MHz, нажатие на кнопку радио в центрифуге ни к чему не приводит, на несколько сек появляются часики типа грузит что-то и все на этом. Если отключить девайс, то можно зайти в радио но при нажатии на любую кнопку - устройство не найдено.

oops1
21.08.2009, 00:34
в RDS выводит чтонибудь. ? при подключенном устройстве. ? Усталнови частоту кнопкой "настройка"

Ты точно 3-ю версию поставил ? 3-й версии отключена проверка на подключеность устройства.

s.m.
21.08.2009, 00:57
в RDS выводит чтонибудь. ? при подключенном устройстве. ? Усталнови частоту кнопкой "настройка"

Ты точно 3-ю версию поставил ? 3-й версии отключена проверка на подключеность устройства.

вообще не заходит в кнопку радио, поэтому ничего сделать не могу

oops1
21.08.2009, 00:59
Удали сначала. установленный. потом установи с нуля. проверка на подключенность отключена. У меня нормально заходит.

Могут появляться окошки с ошибками

s.m.
21.08.2009, 02:16
Удали сначала. установленный. потом установи с нуля. проверка на подключенность отключена. У меня нормально заходит.

Могут появляться окошки с ошибками

уже лучше. Работают частоты 100-108. Посмотри как ты формируешь частоты 87-100
Ошибок нет, но когда нет девайса, то ошибка
не могу открыть устройство 880700000

выглядит не очень- обычный алерт

кнопка i говорит - радио-информация отсутствует
не понял где должна быть кнопка mute

работает заметно быстрее версии сфинкса, захват примерно полсекунды, для usb девайса очень быстро

oops1
21.08.2009, 09:44
уже лучше. Работают частоты 100-108. Посмотри как ты формируешь частоты 87-100

Работают как ?
Частота правильно выставляется ? например частота 101.7 работает, т.е. то что на экране на то и настроились ?

Ошибок нет, но когда нет девайса, то ошибка
не могу открыть устройство 880700000

Все правильно. я отключил проверку на наличие девайса

выглядит не очень- обычный алерт

Это отладочная версия.

А вот RDS должен работать, я в него строку с ошибкой вывожу.

s.m.
21.08.2009, 10:47
Работают как ?
Частота правильно выставляется ? например частота 101.7 работает, т.е. то что на экране на то и настроились ?

выставляется правильно и показывает одинаково и моя цифровая шкала и центрифуга, ниже 100 - начинается абракадабра на шкале

Все правильно. я отключил проверку на наличие девайса

Это отладочная версия.

А вот RDS должен работать, я в него строку с ошибкой вывожу.

ничего отладочного там нет, а ошибка выводится не в рдс, а в верхнюю строку самой центрифуги где обычно частота или трек, который играет в режиме музыки (в зависимости от режима работы)

Chip
21.08.2009, 11:12
ничего отладочного там нет, а ошибка выводится не в рдс, а в верхнюю строку самой центрифуги где обычно частота или трек, который играет в режиме музыки (в зависимости от режима работы)

Так РДС там и должен выводится

oops1
21.08.2009, 11:19
По поводу нижних частот, я скорее всего зря выравниваю исходную частоту. наверное приеник пытается настроится на частоту не 87 МГц а 870 МГц:tease:

...

Это как раз и есть строка RDS :) нажми кнопку (i) и у тебя ошибка из строки пропадет и там будет написана частота.

Отладочного там полно.:secret: Начиная с того что библиотека скопилированна с отключенной оптимизацией кода. и все обработчики ошибок пуляют окно MessageBox с описанием ошибки. Как модуль будет работать нормально, я перекомпилирую в нормально режиме, отключу RDS и верну проверку на подключенность девайса. Так же те кто захочет подключить такой же приемник в другие оболочки могут воспользоватся библиотекой из FTRadioLib. она дотнетовская. :blush:

Еще вопрос, режим Mute/UnMute работает ?

s.m.
21.08.2009, 13:00
По поводу нижних частот, я скорее всего зря выравниваю исходную частоту. наверное приеник пытается настроится на частоту не 87 МГц а 870 МГц:tease:

Это как раз и есть строка RDS :) нажми кнопку (i) и у тебя ошибка из строки пропадет и там будет написана частота.

Отладочного там полно.:secret: Начиная с того что библиотека скопилированна с отключенной оптимизацией кода. и все обработчики ошибок пуляют окно MessageBox с описанием ошибки. Как модуль будет работать нормально, я перекомпилирую в нормально режиме, отключу RDS и верну проверку на подключенность девайса. Так же те кто захочет подключить такой же приемник в другие оболочки могут воспользоватся библиотекой из FTRadioLib. она дотнетовская. :blush:

Еще вопрос, режим Mute/UnMute работает ?

Что он должен делать? Я же не вывожу звук через комп, просто подключил выход тюнера к магнитольному же усилку через переменник в обход TDA7318