Вход

Просмотр полной версии : Надо что-то делать с радио....

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

oops1
21.08.2009, 13:33
ну теоретически он должен давать команду тюнеру прекратить (или возобновить) вывод звука. На эту тему лучше просить автора исходников на которых основан модуль.

Если я правильно прочитал схему то рулит этим 8-я нога LM7001

s.m.
21.08.2009, 14:30
ну теоретически он должен давать команду тюнеру прекратить (или возобновить) вывод звука. На эту тему лучше просить автора исходников на которых основан модуль.

Если я правильно прочитал схему то рулит этим 8-я нога LM7001

у меня она не подключена, но где в центрифуге эта кнопка?

oops1
21.08.2009, 14:46
У меня скин основан на стандартном Aura, кнопка mute c левой стороны. кажется.... щас нету под рукой центрифуги

s.m.
21.08.2009, 15:10
У меня скин основан на стандартном Aura, кнопка mute c левой стороны. кажется.... щас нету под рукой центрифуги

это возле громкости +- ? Мне казалось что это для управления звуком в винде программная кнопка. По крайней мере у меня она нажатие на нее убирает звук в виндовом микшере

oops1
21.08.2009, 15:42
не обращал внимание на стандартный микшер, но в режиме радио центрифуга дергает методы интерфейса Mute/UnMute, при нажатии кнопок.

Опять же при поступленни телефонного звонка например. центрифуга как то должна выключить радио. Если она тупо выключит микшер тогда ты не услышишь ничего из телефона.

Alex-L
21.08.2009, 23:48
Сделал в Access'е :ohmy2: программку для управления железякой через LPT порт (сигнал ловить: CE - D0, Data - D1, CL - D2). Гусары, молчать! (с) В чем умел - в том и написал... Софтина далека от практического применения. Сделана чисто для экспериментов и понимания принципов управления.
Собственно вопрос - почему не ловятся станции в FM1? В FM2 все работает.
И повторюсь про регистры: при подаче питания на девайс, на разных компьютерах мигает только OUT1 8Гц, остальные два выхода - состояние произвольное...

Alex-L
23.08.2009, 01:08
...почему не ловятся станции в FM1?...

Патамушта радиомодуль мой только FM2 принимать может :rofl:

s.m.
23.08.2009, 11:51
Патамушта радиомодуль мой только FM2 принимать может :rofl:

Это как? В софте? Какое дело железу до FM1, FM2 ...

Alex-L
23.08.2009, 12:39
Это как? В софте? Какое дело железу до FM1, FM2 ...

Из описания на автомагнитолу Pioneer KEH-P4450: "Диапазон радиочастот - 87.5...108.0МГц"

s.m.
23.08.2009, 13:03
Из описания на автомагнитолу Pioneer KEH-P4450: "Диапазон радиочастот - 87.5...108.0МГц"

Это обычный FM, а 65-108 - это РАСШИРЕННЫЙ диапазон, я перепутал с диапазонами. В старых магнитолах расширенный редко был, только если они имели индекс EE (Eastern Europe).
И обычно расширенный не разбивается на части а идет сплошным, а уже процессор разбивает его на поддиапазоны для соответствия стандарту.

Alex-L
23.08.2009, 13:30
Это обычный FM, а 65-108 - это РАСШИРЕННЫЙ диапазон, я перепутал с диапазонами. В старых магнитолах расширенный редко был, только если они имели индекс EE (Eastern Europe).
И обычно расширенный не разбивается на части а идет сплошным, а уже процессор разбивает его на поддиапазоны для соответствия стандарту.

Именно так.
И все-таки про регистры.
При подаче питания на железку (пока не запущена управляющая программа - не послана последовательность импульсов в ЛМ-ку) BO1 светодиод мигает с частотой 8Гц в любом случае, на любых компах. А вот выходы BO2 и BO3 могут принимать произвольное состояние - чаще всего бывает: BO2 не горит, BO3 горит. Когда запуститься управляющая программа состоянием всех трех выходов без проблем можно управлять битами B0-B2, TB.
Следовательно, если делать универсальный (вседиапазонный) синтезатор, нужно при подаче питания блокировать включение BO2 и BO3 (они управляют подачей питания на соответствующие цепи радиомодуля), в противном случае получим шум эфира сразу при подаче питания.
Мне думается что надо цепляться за 8Гц на BO1 - пока они там есть - ключи подключенные к BO2, BO3 должны быть закрыты (не подавать питание на цепи радиомодуля)
Как то вот так:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/110516449.jpg?
:wacko2:

s.m.
23.08.2009, 19:50
Именно так.
И все-таки про регистры.
При подаче питания на железку (пока не запущена управляющая программа - не послана последовательность импульсов в ЛМ-ку) BO1 светодиод мигает с частотой 8Гц в любом случае, на любых компах. А вот выходы BO2 и BO3 могут принимать произвольное состояние - чаще всего бывает: BO2 не горит, BO3 горит. Когда запуститься управляющая программа состоянием всех трех выходов без проблем можно управлять битами B0-B2, TB.
Следовательно, если делать универсальный (вседиапазонный) синтезатор, нужно при подаче питания блокировать включение BO2 и BO3 (они управляют подачей питания на соответствующие цепи радиомодуля), в противном случае получим шум эфира сразу при подаче питания.
Мне думается что надо цепляться за 8Гц на BO1 - пока они там есть - ключи подключенные к BO2, BO3 должны быть закрыты (не подавать питание на цепи радиомодуля)
Как то вот так:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/110516449.jpg?
:wacko2:

нет, не так, нужно делать так, как сделано в реальных магнитолах - ключами замыкать выход (режим MUTE) до тех пор, пока нет сигнала точной настройки.
Побочный эфеект - нет шума при переключении частот. Сигнал точной настройки есть на одной из ног тюнера, то бишь это можно сделать независимо от подключенности к компу вообще.

Just.Kot
24.08.2009, 02:35
хм, магнитол наименований миллион, но все делятся только на 2 типа по управлению - цифровое по шине и аналоговое. Цифровое не рассматривается, так как в каждой линейке моделей у каждого производителя свои заморочки. Из аналоговых есть 2 типа - тюнер целиком - там обычно выходы L и R и Vt и Vco. 2 тип - это более старые, где только половина тюнера до ПЧ, их признак - выход IF вместо L и R.

То есть методика такова - находите ПРИЕМЛИМОГО по цене донора - смотрите глазками, что за тюнер там (обычно ноги подписаны), если есть L и R и Vt и Vco, то велкам, если нет, тогда или копаться с этим самому или отказаться от такого. Или наоборот, перелопачиваете кучу Service Manual, выписываете модели тех, которые подходят, потом идете куда-то где МНОГО хлама и выбираете. Готового рецепта здесь вам скорее всего не дадут.

ок, с магнитолой ясно.
Куплю магнитолу с таким тюнером, как быть дальше?) У компа только усб(ноут), с паяльником хоть и знаком, но общаюсь на Вы) Не поможете по-пунктным мануалом чего и как делать?))

Sfinks_M
24.08.2009, 14:31
ок, с магнитолой ясно.
Куплю магнитолу с таким тюнером, как быть дальше?) У компа только усб(ноут), с паяльником хоть и знаком, но общаюсь на Вы) Не поможете по-пунктным мануалом чего и как делать?))

Если вы с паяльником на вы то на данной стадии вам не собрать адаптер самостоятельно, микрушка FTDI на которой мы делали адаптеры имеет размер 5х5 мм и 32 ножки. Распаять её не просто. Я сейчас в свободное время занимаюсь тем что переношу на более большие микросхемы чтобы проще было распаивать, но пока 100% работающего варианта не добился, поэтому вам лучше пока подождать, как будет решение обязательно выложу. (щас немножко с временем ограничен, поэтому и затянулось, да и тюнеры ищу разные, для эксперементов... )

Just.Kot
24.08.2009, 15:41
Если вы с паяльником на вы то на данной стадии вам не собрать адаптер самостоятельно, микрушка FTDI на которой мы делали адаптеры имеет размер 5х5 мм и 32 ножки. Распаять её не просто. Я сейчас в свободное время занимаюсь тем что переношу на более большие микросхемы чтобы проще было распаивать, но пока 100% работающего варианта не добился, поэтому вам лучше пока подождать, как будет решение обязательно выложу. (щас немножко с временем ограничен, поэтому и затянулось, да и тюнеры ищу разные, для эксперементов... )

спасибо) ради такого дела может и знакомых с феном поищу)

просто сначала ждали одну версию радио - релиз так и не появился, вот щас уже более интересный вариант...

а силабс, сами знаете - не радио(

oops1
24.08.2009, 16:04
В конце недели уезжаю отдыхать. если кому то нужен законченный радио модуль для центрифуги. тогда давай формулу как из 8700 - 10880 делать число которое понимает тюнер (115000000). Либо пока у самого руки не дойдут до изготовления девайса. но это будет месяца через 2 не раньше.

s.m.
24.08.2009, 18:18
В конце недели уезжаю отдыхать. если кому то нужен законченный радио модуль для центрифуги. тогда давай формулу как из 8700 - 10880 делать число которое понимает тюнер (115000000). Либо пока у самого руки не дойдут до изготовления девайса. но это будет месяца через 2 не раньше.

выложи плз в личку последний исходник, я гляну, что не так, жалко бросать почти готовое, осталась мелочь до рабочей первой версии

s.m.
24.08.2009, 18:25

товарищ прав, я с моим-то опытом и то провозился полдня, чтобы припаять десяток ножек на этой ftdi, нужна или готовая плата или очень заточенные руки. У меня ща просто еж из навесных деталей в пластмассовой коробке от ватных палочек, уж больно нежная контструкция.
Делать плату рано, так как девайс не закончен.
to Sfinks_m: ты рано забросил первую версию, многих отпугнет необходимость прошивки мк (я не стал морочиться пока например), когда за 6-7 уе можно купить уже зашитую микросхему.
нужно добить плагин и сделать режим mute и думаю многих такая версия устроит. В идеале автопоиск, но думаю, что как первый вариант достаточно, версия лайт :)

Sfinks_M
25.08.2009, 14:55

я так понимаю тебе надо из 8700 получить 97700000 (частота +(или -) 10,7 и в полном виде) - далай формулу например:

int st=8700; // отображаемая частота
int fr=1070;
int a;
a=(st+fr)*10000; //или a=(st-fr)*10000;

где st - это твои 8700 может браться с таго же label тока преобразуй,
а fr - постоянная, её ещё вначале можно задать. (ну и это в C++, на нём пишишь?)
вроде всё просто, или я немного не понял что у тебя не получается? Или проблема с преобразованием строкового значения ?

Кстати не можешь и мне скинуть исходники, я на их основе под второй вариант буду делать прогу...

Sfinks_M
25.08.2009, 15:00
to Sfinks_m: ты рано забросил первую версию, многих отпугнет необходимость прошивки мк (я не стал морочиться пока например), когда за 6-7 уе можно купить уже зашитую микросхему.
нужно добить плагин и сделать режим mute и думаю многих такая версия устроит. В идеале автопоиск, но думаю, что как первый вариант достаточно, версия лайт :)

по поводу прошивки мк - это можно решить путём реализации уже прошитого контроллера например я их куплю прошью и буду рассылать по надобности, или например кому то одному в другом городе сразу штучек 10 прошитых отправлю, а он уже в своём городе их распределит..., если уж проблема пять проводков к LPT порту подключить для прошивки. :yes4: (что намного проще чем распаивать эту малявку... )

s.m.
25.08.2009, 15:22
я так понимаю тебе надо из 8700 получить 97700000 (частота +(или -) 10,7 и в полном виде) - далай формулу например:

int st=8700; // отображаемая частота
int fr=1070;
int a;
a=(st+fr)*10000; //или a=(st-fr)*10000;

где st - это твои 8700 может браться с таго же label тока преобразуй,
а fr - постоянная, её ещё вначале можно задать. (ну и это в C++, на нём пишишь?)
вроде всё просто, или я немного не понял что у тебя не получается? Или проблема с преобразованием строкового значения ?

Кстати не можешь и мне скинуть исходники, я на их основе под второй вариант буду делать прогу...

сбросил в личку проблемный кусок

s.m.
25.08.2009, 15:25
по поводу прошивки мк - это можно решить путём реализации уже прошитого контроллера например я их куплю прошью и буду рассылать по надобности, или например кому то одному в другом городе сразу штучек 10 прошитых отправлю, а он уже в своём городе их распределит..., если уж проблема пять проводков к LPT порту подключить для прошивки. :yes4: (что намного проще чем распаивать эту малявку... )

может ткнешь носом в прошивальщик, че-та я туплю. Нашел вот сам

http://www.skfdev.co.cc/index.php/microcontrollers/programmators/7-programmator-5-provodov

А в чем сейчас у тебя затык во 2 версии?
Я как понимаю, используется версия LPT-USB, она создает виртуальный LPT, в него выплеваешь слово для синтезатора и все.
У народа среди хотелок как я понимаю автопоиск и законченная схема с управлением питанием и коммутацией всего этого добра.
Как у тебя ща оно выводит в аудиотракт? Если делать в лоб, нужно один из выходов LM7001 заюзать под переключение входов,
то есть врезать в разрез аудиотракта через реле или микруху-коммутатор, но тогда как быть с громкостью?
Это прокатит если используется усилитель с регулировкой, как у меня (JVC с улучшайзерами звучит на порядок лучше любого самопала). Если нужна регулировка с компа, то или не избежать дополнительной звуковухи с линейным входом (пойдет любой usb дерибас c line in), куда это все заводить или дополнительной микрухи регулятора громкости, управляемой или по шине (типа tda7318 с коммутатором, нужно программировать как-то i2c) или регулировкой напряжения (приходит на ум tda1524, довольно голимая микруха по качеству звука) или дискретно кнопками вверх-вниз (ща не вспомню какая)

Sfinks_M
26.08.2009, 12:40

http://www.skfdev.co.cc/index.php/microcontrollers/programmators/7-programmator-5-provodov

А в чем сейчас у тебя затык во 2 версии?

Дома погляжу какой прогой я прошил первый по 5 проводам и напишу, я просто первую атмегу прошил и слепил нормальный usb программатор на её основе, счас любой програмкой которая поддерживает AVR910 программатор шить можно...
А проблема во второй версии пока непонятно в чём, скорее всего в самом тюнере, я слепил на атмеге второй лпт порт, светодиоды поджигает, на VT с ЛМ-ки напруга меняется а захвата частоты нету, шум и всё... два тюнера помучал полный ноль, а тот тюнер что в первом варианте использовал в машинке лежит работает, я с ним езжу, совсем без радиво неохота оставаться поэтому его и не беру....

s.m.
26.08.2009, 13:50
Дома погляжу какой прогой я прошил первый по 5 проводам и напишу, я просто первую атмегу прошил и слепил нормальный usb программатор на её основе, счас любой програмкой которая поддерживает AVR910 программатор шить можно...
А проблема во второй версии пока непонятно в чём, скорее всего в самом тюнере, я слепил на атмеге второй лпт порт, светодиоды поджигает, на VT с ЛМ-ки напруга меняется а захвата частоты нету, шум и всё... два тюнера помучал полный ноль, а тот тюнер что в первом варианте использовал в машинке лежит работает, я с ним езжу, совсем без радиво неохота оставаться поэтому его и не беру....

а что за тюнеры, кинь сюда фотки или линки на описание, может я помогу, захвата может не быть из-за низкого уровня Vco

oops1
26.08.2009, 14:49
У меня на работе исходники отличаются от того что дома. Попробуйте эту версию. Девайс должен быть подключен(проверка на наличие девайса в системе присутствует). Окошки с ошибками появлятся не должны. В RDS выводится отладочная информация.

Установка
1. Выбрать любой другой модуль (или отключить этот) в центрифуге
2. удалить (физически) старую версию,
3. запустить центрифугу.
4. Закрыть центрифугу
5. Установить новую версию
6. Дальше настройка...

Sfinks_M
26.08.2009, 15:43
а что за тюнеры, кинь сюда фотки или линки на описание, может я помогу, захвата может не быть из-за низкого уровня Vco

Один от Мистери, кусок схемы во вложении (и схема в ПДФ).
Второй пионер, модели я незнаю, стоял в штатной тойотовской магнитолле, у меня есть только распиновка ножек :dntknw:
Третий от LG помоиму, достался в дар, я незнаю от какого мафона он, он новый, по всем надписям на нём и на микрухе внутри него я ничего найти несмог... банально незнаю где у него что... :yes4:

Sfinks_M
26.08.2009, 18:12

Программировал PonyProg2000

Chip
26.08.2009, 20:20
Я програмирую Avrdude (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4675)
У нее большой выбор программаторов и даже можно программировать через FTDI

s.m.
26.08.2009, 23:18
У меня на работе исходники отличаются от того что дома. Попробуйте эту версию. Девайс должен быть подключен(проверка на наличие девайса в системе присутствует). Окошки с ошибками появлятся не должны. В RDS выводится отладочная информация.

Установка
1. Выбрать любой другой модуль (или отключить этот) в центрифуге
2. удалить (физически) старую версию,
3. запустить центрифугу.
4. Закрыть центрифугу
5. Установить новую версию
6. Дальше настройка...

не качается твоя ссылка

s.m.
26.08.2009, 23:18
Один от Мистери, кусок схемы во вложении (и схема в ПДФ).
Второй пионер, модели я незнаю, стоял в штатной тойотовской магнитолле, у меня есть только распиновка ножек :dntknw:
Третий от LG помоиму, достался в дар, я незнаю от какого мафона он, он новый, по всем надписям на нём и на микрухе внутри него я ничего найти несмог... банально незнаю где у него что... :yes4:

не качается

oops1
27.08.2009, 12:15
Я даже сам почему то не могу скачать с форума :(

Тогда качай отсюда (http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12392&stc=1&d=1251371324)

http://sabasta.com/13725243

= Nicki =
27.08.2009, 22:03
а майфун от японского авто подойдет? вернее если взять от него тюнер

s.m.
27.08.2009, 22:26
Я даже сам почему то не могу скачать с форума :(

Тогда качай отсюда (http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12392&stc=1&d=1251371324)

http://sabasta.com/13725243

НЕ РАБОТАЕТ - ставит на 105 и невозможно попасть в кнопку радио
походу у тебя проблемы с инициализацией устройства. выключь плз это.
нужно отладить базовый функционал а потом думать о рюшечках.

и прошу еще раз - выложи плз в личку исходники, так мы получим рабочую версию гораздо быстрее. обещаю не выкладывать исходники на всеобщее обозрение.:yes4:

oops1
28.08.2009, 00:48
Тут лежит последняя версия. снова отключил проверку.

http://sabasta.com/13736422

ссылку на исходники сейчас кину в личку.

s.m.
28.08.2009, 02:27

РАБОТАЕТ! ТЫ МОЛОДЕЦ! Благодаря стараниям Sfinks_m, oops1 и моему скромному вкладу мы наконец имеем 1 рабочую бету НОРМАЛЬНОГО РАДИО
живущего в центрифуге

s.m.
28.08.2009, 02:52
а майфун от японского авто подойдет? вернее если взять от него тюнер

название майфуна в студию а еще лучше ссылку на service manual к нему

Sfinks_M
28.08.2009, 07:24

Поделись ссылкой на исходник, если хочешь закрытый проет то небуду никому распространять исходник, обешаю :yes4:

oops1
28.08.2009, 08:37
s.m., тогда тебе осталось их доработать :) всмысле отчистить от разных лишних сообщений :) и сделать проверку на подключенность девайса

Поделись ссылкой на исходник, если хочешь закрытый проет то небуду никому распространять исходник, обешаю :yes4:

Неа, это не закрытый проект:no:. Отправил в личку

Если бы я хотел закрытый проект писал бы на С++. А .NET приложения можно всегда де компилировать.

Ger$$$
30.08.2009, 09:37
Всем привет. Наконец приехали и мне комплектующие. Печатку еще не организовали? Интересует ЛПТ версия. Со свободными ЮСБ итак проблэма, хаб ставить не хочется.

ZiLeG
01.09.2009, 02:54
Может быть кому-то повезет...
На все воля правообладателя.
TO ab: позвони днем.
PS. Корпуса делал в спешке...

Chip_Dale
01.09.2009, 09:13
где взять и скока стоит?

nrubanov
01.09.2009, 11:00
В очередь Дима , в очередь .

odessit
01.09.2009, 18:14
В Украину отправляете ??? Становлюсь в Очередььь

(vS)
01.09.2009, 19:14
как ловит?
каким софтом?

podorvanov
01.09.2009, 19:35
цена?, возможность отправки в Регион (алтайский край)? качество приема? дружба с центрифугой.
Можно в личку можно тут

St@rz
01.09.2009, 23:15
Плагин был к фронтэндам обещан. Так что думаю софт готов.

ZiLeG
02.09.2009, 01:36
В схеме локализован источник помех (лучше поздно чем никогда). Сожалею, но теперь на приемник нужно дополнительно подавать напряжение +12В (не коммутируемое внутри).
После доработки повысилась входная чувствительность (система АРУ теперь добавляет намного больше усиления).

PS. Не спрашивайте меня где и почем. Я вправе обсуждать исключительно конструкторскую сторону вопроса. Спрашивайте у ab...

Just.Kot
02.09.2009, 02:28
В схеме локализован источник помех (лучше поздно чем никогда). Сожалею, но теперь на приемник нужно дополнительно подавать напряжение +12В (не коммутируемое внутри).
После доработки повысилась входная чувствительность (система АРУ теперь добавляет намного больше усиления).

PS. Не спрашивайте меня где и почем. Я вправе обсуждать исключительно конструкторскую сторону вопроса. Спрашивайте у ab...

от него давно ждем ответов(

а радио хочется, уже и в очередь 10 раз вставали)

и все-таки где, когда, почем?)

podorvanov
03.09.2009, 14:52
от него давно ждем ответов(

а радио хочется, уже и в очередь 10 раз вставали)

и все-таки где, когда, почем?)

Присоеденяюсь.... очень хочеться нормального радио а не пшшшшш.. ляляля пшшшш ля пшшшшш

ZiLeG
03.09.2009, 16:03
Если приемник очень хорошо работает на столе в квартире не факт, что он также хорошо будет работать с машине. Давече мы с ab в этом убедились...
Факт остается фактом - компьютер является сильным источником радиопомех для приемника. Приемник принимая широкополосную помеху загрубляет чувствительность входного тракта, что негативно сказывается на мощности полезного сигнала прослушиваемой радиостанции.
Вижу несколько выходов из подобной ситуации, но сейчас я уверен в том, что при использовании компа в машине его (компа) корпус должен быть железным (экранированным). Также думаю имеет смысл ставить дополнительный фильтр по питанию, благо они сейчас везде продаются. Это также касается и внешних интерфейсов (USB/RS232..).
Насчет правильности разводки земли внутри салона и соединения её с корпусом машины думаю стоит поговорить отдельно...

Stasik
03.09.2009, 16:15
Если приемник очень хорошо работает на столе в квартире не факт, что он также хорошо будет работать с машине. Давече мы с ab в этом убедились...
Факт остается фактом - компьютер является сильным источником радиопомех для приемника. Приемник принимая широкополосную помеху загрубляет чувствительность входного тракта, что негативно сказывается на мощности полезного сигнала прослушиваемой радиостанции.
Вижу несколько выходов из подобной ситуации, но сейчас я уверен в том, что при использовании компа в машине его (компа) корпус должен быть железным (экранированным). Также думаю имеет смысл ставить дополнительный фильтр по питанию, благо они сейчас везде продаются. Это также касается и внешних интерфейсов (USB/RS232..).
Насчет правильности разводки земли внутри салона и соединения её с корпусом машины думаю стоит поговорить отдельно...
Думаю радио приемник необходимо как можно дальше распологать от компа и антену выносить наружу авто, корпус авто и будет экраном. Другая ситуация когда используется штатная антена автомобиля, которая расположена на заднем или переднем стекле. Мне удалось добиться более менее качественного звучания от LART FM, подробности скоро выложу.

ZiLeG
03.09.2009, 18:45
Думаю радио приемник необходимо как можно дальше распологать от компа и антену выносить наружу авто...

Проблема, которой стоит заморочиться (в это и уперлись): Как только от приемника отключается USB порт компа, он (приемник) работает более-менее хорошо питаяcь вторым напряжением (12В). При этом уровень помех приему существенно меньше.
Факт: Наводки идут по земляной линии USB кабеля компа.
Возможное решение: фильтр для USB порта.

NSMax
03.09.2009, 19:04
А если его USB убавить до 1.1 и оптикой развязать от приемника?

Stasik
03.09.2009, 20:36
Проблема, которой стоит заморочиться (в это и уперлись): Как только от приемника отключается USB порт компа, он (приемник) работает более-менее хорошо питаять вторым напряжением (12В). При этом уровень помех приему существенно меньше.
Факт: Наводки идут по земляной линии USB кабеля компа.
Возможное решение: фильтр для USB порта.
В своем решении по USB LART применил LC фильтр по питанию который кладется в комплекте с монитором, думаю стоит или опытным путем, или рассчитать правильные параметры индуктивности и емкости для LC фильтра.
(у меня компьютер находится в багажнике, в пластиковом корпусе, антена для приемника штатная на заднем стекле)

А если его USB убавить до 1.1 и оптикой развязать от приемника?
Хорошая идея, вот только как реализовать.

Alex-L
03.09.2009, 22:03
...Как только от приемника отключается USB порт компа, он (приемник) работает более-менее хорошо питаять вторым напряжением (12В)...

А если полностью исключить питание от USB - пусть питается только от внешних 12в, например от ATX. И, помимо этого, развязать все цепи идущие от компьютера (управление (USB), питание) "бусинками" вот типа этого BLM31PG121SN1L.
Так я делал в USB звуковой карточке: http://photofile.ru/users/alex-l/96088096/108566940/#mainImageLink L1-L6 это и есть те самые BLM-ки. Разница в звучании с ними и без очевидна.

ZiLeG
04.09.2009, 03:22
...И, помимо этого, развязать все цепи идущие от компьютера (управление (USB), питание) "бусинками" вот типа этого BLM31PG121SN1L....

Применил BLM21PG331 - ощутимого эффекта не заметил.
Напоминаю, помеха идет по земле.
Если и фильтровать землю, то относительно чего? Допустим мы ставим C-L-C фильтр в цепь земли (в разрыв). Можно попытаться конденсаторы посадить вторым концом на корпус машины (и трос на землю :rolleyes2:). Другого выхода я не вижу. Помеха должна же куда-то уходить?

Вообще нужно подумать про оптический канал управления. Это более радикальный способ. Но от звука по USB тогда придется отказаться. НЧ-аудио можно в принципе развязать согласующими трансформаторами. Все это тема для отдельной разработки.

Сделал мощный,, многоступенчатый фильтр в цепь питания компьютера. После установки на аккумуляторе стало гораздо меньше помех. Радиочастотной дряни также поубавилось, но не намного.

Допустим корпус будет железным. Корпус связан с землей компьютера. Фактически мать прикручивается непосредственно к корпусу. В нашем случае (без должного заземления) сам корпус будет выступать как единая излучающая конструкция. Или разделить землю матери и железный корпус? Что при этом будет - фиг его знает.
Нет, можно конечно обернуть корпус радиопоглощающим материалом. И провода питания тоже (по ним тоже дрянь лезет). Видел такой материал. Может тогда эффект будет.

Вобщем скоро у меня иссякнут или идеи, или деньги.

TO ab: Сложновато одному ковыряться. Может продать пару приемников бета-тестерам? Всё сподручнее будет.

Stasik
04.09.2009, 03:44
Нет, можно конечно обернуть корпус радиопоглощающим материалом. И провода питания тоже (по ним тоже дрянь лезет). Видел такой материал. Может тогда эффект будет.
.

А радиопоглощающий материал куда заземлять? Болтающейся цепью по асфальту?

Например как вариант - питать радио модуль от преобразователя напряжения с развязанной землей, а вход USB (сигнальные линии) развязать оптикой, причем земля USB (компа) и земля приемника не будут соединены, так же как и земля приемника и земля (кузов) автомобиля.

И еще почему дома на компе на ТВ тюнер с метровой проволкой в качестве антены ловит ВСЕ! каналы радио??

NSMax
04.09.2009, 09:14
В своем решении по USB LART применил LC фильтр по питанию который кладется в комплекте с монитором, думаю стоит или опытным путем, или рассчитать правильные параметры индуктивности и емкости для LC фильтра.
(у меня компьютер находится в багажнике, в пластиковом корпусе, антена для приемника штатная на заднем стекле)

Хорошая идея, вот только как реализовать.

Я понимаю не будет сложностей отвязаться от земли компа, там же стандартный последовательный интерфейс конверченый в USB.

2 ZILEG Вобщем скоро у меня иссякнут или идеи, или деньги.

TO ab: Сложновато одному ковыряться. Может продать пару приемников бета-тестерам? Всё сподручнее будет.

Дай твою финальную схему я попробую накидать.

Chip_Dale
04.09.2009, 10:13
эммм, я конечно мало чего понимаю в схемотехнике, но почему нельзя на самом ЮСБ проводе обрубить +5 и GND, если от +12 он запитан будет то по ЮСБ тока управление пойдет и звук....

Sfinks_M
04.09.2009, 11:17
А автомобильный тюнер рядом с компом лежащий вполне неплохо работает, помех от компа нету, есть небольшая наводка от генератора по аудио шнурку от тюнера к компу но думаю "батарейкой" если обвязать она уйдёт. Опять же по усб идёт только управление и питание микрухи управляющей, звук через аудиолинию, но помех нет.

ZiLeG
04.09.2009, 11:26
А радиопоглощающий материал куда заземлять? Болтающейся цепью по асфальту?
Истребители "стелс" ведь не заземляют. Корпус покрыт радиопоглощающим покрытием.

Например как вариант - питать радио модуль от преобразователя напряжения с развязанной землей, а вход USB (сигнальные линии) развязать оптикой, причем земля USB (компа) и земля приемника не будут соединены, так же как и земля приемника и земля (кузов) автомобиля.

Сегодня посмотрю на просторах бескрайнего интернета есть ли решения по оптической развязке сигналов USB порта.

И еще почему дома на компе на ТВ тюнер с метровой проволкой в качестве антены ловит ВСЕ! каналы радио??
Блин, вот и я про то! На домашнем десктопе приемник работает очень хорошо!
Хотя постойте, у нас в розетках в доме используется трехпроводка. Нужно попробовать заземление (или как там правильно называется) из розетки убрать да и посмотреть что будет с качеством приема.

Я понимаю не будет сложностей отвязаться от земли компа, там же стандартный последовательный интерфейс конверченый в USB.
В приемнике имеется встроенный HUB и кабель компьютера подключается непосредственно к нему. Его и нужно оптически развязать. Преобразователи сигналов стоят уже после хаба.

Дай твою финальную схему я попробую накидать.
Схему приемника? Немогу. Она уже не моя. Да и не нужна она тебе для этого.[/quote]

эммм, я конечно мало чего понимаю в схемотехнике, но почему нельзя на самом ЮСБ проводе обрубить +5 и GND, если от +12 он запитан будет то по ЮСБ тока управление пойдет и звук....
Можно попробовать запитать приемник только от +12B и минуса аккумулятора. Но тогда появится падение напряжения между землей компа и минусом аккума. Падение напряжения на проводах и индуктивностях фильтра питания компа. Это приведет к смещению уровней сигнальных линий USB порта (весь мусор наложится на них) от чего он может работать нестабильно или вообще не работать.

Stasik
04.09.2009, 12:38
Истребители "стелс" ведь не заземляют. Корпус покрыт радиопоглощающим покрытием.

Хотя постойте, у нас в розетках в доме используется трехпроводка. Нужно попробовать заземление (или как там правильно называется) из розетки убрать да и посмотреть что будет с качеством приема.

Своей невидимости стелз обязан форме крыльев и корпуса, направленый луч от радара просто отражается не во все стороны, а в строго определенную.

NSMax
04.09.2009, 12:45
Отстал.... :-)

admin
04.09.2009, 21:40
Можно попробовать запитать приемник только от +12B и минуса аккумулятора. Но тогда появится падение напряжения между землей компа и минусом аккума. Падение напряжения на проводах и индуктивностях фильтра питания компа. Это приведет к смещению уровней сигнальных линий USB порта (весь мусор наложится на них) от чего он может работать нестабильно или вообще не работать.

У UBS дифферинциальный вход , так что мусор просто вычитается из полезного сигнала

ZiLeG
08.09.2009, 17:36
Есть предложение полностью гальванически развязать приемник от USB порта при помощи специального адаптера. Возможно это также решит проблемы с использованием SiLABS(LART).
Предложение переадресовано ab.

Chip
08.09.2009, 18:14
Еще в мае месяце писал про это здесь http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=35197&postcount=50

ZiLeG
09.09.2009, 01:02
Еще в мае месяце писал про это здесь http://www.... (http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=35197&postcount=50)

Фильтр питания - испытывал.
Фильтр на USB - пробовал.
Все остальное относится к доработкам корпуса компьютера, который был мне любезно предоставлен для экспериментов. Наверное действительно, вопрос помех нужно решать комплексно...

Alex-L
09.09.2009, 22:27
Вот такая у меня получилась радива:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/111213328.jpg
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/111213307.jpg
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/111330432.jpg
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/111330437.jpg

Печатку разводил под КТ3102 (на 14 ногу LM-ки), но с ними работает очень неустойчиво и требуется подбор транзисторов - пришлось поставить полевики.

"На столе", на кусок провода метра 3, в хорошо экранированном помещении работает очень даже неплохо: 333.mp3 (http://webfile.ru/3906276)
В машине появляется треск и искажения: 111.mp3 (http://webfile.ru/3906258) ; 222.mp3 (http://webfile.ru/3906261)
Это не помехи - явная перегрузка. Подключал штатную антену, про неё кстати был разговор на Лансиковом форуме - что слишком мощный у неё усилитель - перегружает входной каскад. Радиомодуль от Pioneer KEH-4450 - у пионеров, говорят, чувствительность избыточная. Отключал питание антены - сигнал получается слишком слабый.
Вопрос: как "приглушить" сигнал, может резистором? :blush: К усилителю доступа нет - нужно снимать обшивку потолка.

Абсолютно ничего не ловится в АМ. Подскажите, кто может знает, правильные параметры. Я ставил такие:
- первые четыре бита управляющего слова (D0-D3) = 0
- промежуточная частота 465кГц
- шаг сетки 9кГц

Ну и на десерт - моя "любимая" проблема - громкий ПУК при включении и выключении (особенно). Выходы радиомодуля через резисторы 5.1к соединены соединены с линейным входом МВ. Фона, наводок и т.п. нет - ни при включенном, ни при выключенном радио.

В некоторых схемах автомагнитол FM антена подключается к радиомудулю через конденсатор 10-100пф, а в некоторых - напрямую. Насколько нужен этот конденсатор? У меня антенные входы модуля AM и FM замкнуты между собой и подключены к антене.

Chip_Dale
09.09.2009, 22:47
Здорово, тоже такое хочу.... но в схемотехнике и электронике не бум бум((((((((((((

Alex-L
09.09.2009, 23:04
Да пока еще не айс... :sad2:

KostqN
10.09.2009, 06:18
А схему выложи пожалуйста

Alex-L
10.09.2009, 11:50
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/111227816.jpg?

s.m.
10.09.2009, 12:33
посмотрел схему - есть замечания - зачем столько реле и кренок по питанию?
в любой магнитоле есть схема коммутации только на транзисторах, зачем было изобретать велосипед? имхо минимум одна лишняя кренка, только разрулить логику выходов в синтезаторе правильно надо. По поводу конденсатора на входе рискну предположить, что если он есть, то внутри модуля его нет по входу, поэтому он не помешает, как не помешает поставить на входе антенны пару встречных диодов для защиты от перегрузок и статики. Перегрузка в большинстве модулей решается включением режима LOCAL, ищи такую ногу на тюнере, он снижает чувствительность. Проблема в том, что станции имеют разный уровень в точке приема и для одних много, для других мало, обычно для борьбы с этим в автоприемниках применяют эффективную АРУ (автоматическую регулировку усиления)

s.m.
10.09.2009, 12:44
Печатку разводил под КТ3102 (на 14 ногу LM-ки), но с ними работает очень неустойчиво и требуется подбор транзисторов - пришлось поставить полевики.
Имхо просто нужно поставить любые нормальные импортные транзисторы,
я приводил схему без полевиков, все ок

Абсолютно ничего не ловится в АМ. Подскажите, кто может знает, правильные параметры. Я ставил такие:
- первые четыре бита управляющего слова (D0-D3) = 0
- промежуточная частота 465кГц
- шаг сетки 9кГц

а ты уверен что у тебя пч 465 в модуле, очень часто 460, точное значение узнай по режекторному фильтру в блочке, такая фигня с 3 ногами, как выглядит как конденсатор или квадратный кусок пластмассы. На нем будет что-то типа 460 или 465.
Про шаг сетки - у нас (в постсовке везде) 9 кГц на АМ, все правильно

Ну и на десерт - моя "любимая" проблема - громкий ПУК при включении и выключении (особенно). Выходы радиомодуля через резисторы 5.1к соединены соединены с линейным входом МВ. Фона, наводок и т.п. нет - ни при включенном, ни при выключенном радио.

Кондеры проходные по выходу стоят? Если нет, то поставить обязательно, неизвестно какая постоянка на выходе блока и на входе мб, так можно и попалить все это дело (на практике не реально, но все риск есть)
пук будет, так заряд-разряд этих кондеров никто не отменял. Лучше ставить керамику 0.1-0.47 МкФ, пук будет меньше. В магнитолах для этого стоят ключи на землю по выходам - режим mute, иногда уже в блоках и тогда там нога такая есть. Задача - подавать туда 1 при вкл и выкл, а также при переключении каналов и автопоиске.

Sfinks_M
10.09.2009, 13:41
Ну а размеры плат у нас ростут, скоро полноценную магнитоллу будем собирать ))

s.m.
10.09.2009, 16:41
Ну а размеры плат у нас ростут, скоро полноценную магнитоллу будем собирать ))
походу надо рисовать и тестить ПОЛНУЮ схему, пока народ не наизобретал
велосипедов тут с релюхами.
Про ввод через усб - есть мысля взять дешевую усб звуковуху (4 б на dealextreme) и попытаться вводить звук через нее + нарисовать всю схему с поиском и ключами блокировки и питанием. тока надо еще и хаб пихать,
а то уже 2 усб порта будет надо. схема растет на глазах :sad2:

Alex-L
10.09.2009, 18:03
To s.m.

"посмотрел схему - есть замечания..."
Ну это ж первый блин - совершенству нет предела. Диодов на вход высокочастотных не нашел, на рынок идти лень; да они и не понадобились - проблема решилась другим способом (написал ниже).

"Имхо просто нужно поставить любые нормальные импортные транзисторы..."
Возможно - не экспериментировал.

"а ты уверен что у тебя пч 465 в модуле, очень часто 460..."
Не уверен. Режекторный фильтр не смотрел - не хочу снимать экран - хорошо припаян. Пробовано: 430; 450; 460; 465 - пусто. Хотя тональность шума при переборе частот меняется - т.е. синтезатор работает.

"Кондеры проходные по выходу стоят?..."
Нет, не стоят. Поставил керамику 0.1мкф - сразу нормализовался прием, даже со штатной антеной (нормальная оказывается антена); почти исчезли ПУКи при вкл/выкл. Сейчас в машине из списка из 53 станций уверенно ловятся 99%, процентов 90 в хорошем качестве.

"...Про ввод через усб - есть мысля взять дешевую усб звуковуху... тока надо еще и хаб пихать..."
Именно так. На форуме Вегалаб кто-то подключал две PCM-ки через хаб для получения 4-х канального звука - вроде все получилось.

s.m.
10.09.2009, 19:33
To s.m.

"а ты уверен что у тебя пч 465 в модуле, очень часто 460..."
Не уверен. Режекторный фильтр не смотрел - не хочу снимать экран - хорошо припаян. Пробовано: 430; 450; 460; 465 - пусто. Хотя тональность шума при переборе частот меняется - т.е. синтезатор работает.

полностью закрыт экраном? плохо. а что за микрухи стоят, видно что-нить? если видно, обычно в даташитах есть типовые схемы включения, в них все номиналы есть.

To s.m.

"...Про ввод через усб - есть мысля взять дешевую усб звуковуху... тока надо еще и хаб пихать..."
Именно так. На форуме Вегалаб кто-то подключал две PCM-ки через хаб для получения 4-х канального звука - вроде все получилось.

а можно ссылку? там наверное вывод звука, а надо оцифровка, не уверен, что можно переключить с выхода на вход, хотя вроде все современные звуковухи это могут

711711
10.09.2009, 22:04
Выражаю благодарность Sfinks_M за рабочую схему, OOPS1 за рабочий радио модуль и лично S.M. за помощь в подключение, огромное Вам спасибо за рабочую версию радио для РС.

Alex-L
11.09.2009, 07:57
"...полностью закрыт экраном? плохо. а что за микрухи стоят..."
Посмотрю сегодня

"...а можно ссылку? там наверное вывод звука, а надо оцифровка...
Вот моя тема здесь про PCM-ку (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=9057) - интересен, наверное, последний пункт в возможностях.
Вот здесь читал про две PCM-ки через хаб: Вегалаб (http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=22569&highlight=%F5%E0%E1) Вообще очень интересный форум для всего что связано со звуком. Очень много инфы по ЦАП/АЦП.
Добавлено: Ха! Подключил щас свою PCM2902 - в "записи" пусто :shok: т.е. ввести звук в комп нельзя - а ведь должно... И народ на вегалабе писал что работает....
Да и если бы и работало - не пойдет наверное такой вариант: PCM ка обнаруживается в системе как обычная звуковая карта под названием USB audiocodec. Сделать в системе две звуковухи - PCM-ку и штатную у меня не получилось...

Sfinks_M
11.09.2009, 08:10
Тоже присматриваюсь к PCMке но смущает что два юсб надо будет использовать, думку думаю как под один шнурок сделать, в принципе можно попробовать сделать своего рода переключение, когда идёт перестройка звук отключается, перестройка прошла включается звук, хотя наверно неполучится, разные устройства опознаватся не моментально будут, время и сбои неизбежны.
А интересно на ATmege можно звук реализовать, у них вроде тоже АЦП есть.

Alex-L
11.09.2009, 12:20
Тоже присматриваюсь к PCMке но смущает что два юсб надо будет использовать, думку думаю как под один шнурок сделать, в принципе можно попробовать сделать своего рода переключение, когда идёт перестройка звук отключается, перестройка прошла включается звук, хотя наверно неполучится, разные устройства опознаватся не моментально будут, время и сбои неизбежны.
А интересно на ATmege можно звук реализовать, у них вроде тоже АЦП есть.

А в чем проблема использовать хаб? Это рабочий вариант. Добавляется еще одна микросхема (м-да проектик-то небюджетный ниразу выходит) С PCM-кой тут другая проблема вырисовывается - сможет ли она звук ввести в комп...

s.m.
11.09.2009, 13:04
А в чем проблема использовать хаб? Это рабочий вариант. Добавляется еще одна микросхема (м-да проектик-то небюджетный ниразу выходит)

Зависит от задачи, кто сможет заюзать lpt и стандартный вход звуковухи - то бюджет пару баксов + время.
А тем крутелям, которым подавай автономное устройство ТОЛЬКО с одним USB - чуть подороже на ту самую USB обвязку.
Плюс в розницу ГОТОВОЕ оно будет дороже за счет стоимости работы и маржи (никто ж не будет здесь заниматься благотворительностью ? :)

С PCM-кой тут другая проблема вырисовывается - сможет ли она звук ввести в комп...

Здесь утверждается, что может
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/pcm2902b.html

Alex-L
13.09.2009, 20:09
Можно считать меня счастливым обладателем нормального радиоприемника. Ездил в выходные на дачу - прием отличный, как у любой нормальной автомагнитолы, помех практически нет :unsure2:
На аудио выход радиомодуля повесил тантал 10мкф (с 0.1 керамикой низы исчезли как класс). Проблему пуков решил программно: перед посылкой управляющего слова загоняю "линейный вход" в 0, в конце посылки - возвращаю (с задержкой 100-500мс) желаемый уровень.
Ложка дёгтя: FM1 нету - тюнер не поддерживает; AM нету - х.з. почему.
Сделал корпус из оцинковки, подготовил проводку в авто, завтра соберу и установлю окончательно.
Фотки какие есть и будут тут: http://photofile.ru/users/alex-l/96153375/

Alex-L
13.09.2009, 20:21
...Здесь утверждается, что может
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/pcm2902b.html

PCM2902 тоже утверждается что может... Однако:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96088096/xlarge/111331316.jpg?
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96088096/xlarge/111331315.jpg?
Даже если и сможет - как сделать в системе две звуковые карты?

Stasik
13.09.2009, 21:27
Можно считать меня счастливым обладателем нормального радиоприемника. Ездил в выходные на дачу - прием отличный, как у любой нормальной автомагнитолы, помех практически нет :unsure2:
На аудио выход радиомодуля повесил тантал 10мкф (с 0.1 керамикой низы исчезли как класс). Проблему пуков решил программно: перед посылкой управляющего слова загоняю "линейный вход" в 0, в конце посылки - возвращаю (с задержкой 100-500мс) желаемый уровень.
Ложка дёгтя: FM1 нету - тюнер не поддерживает; AM нету - х.з. почему.
Сделал корпус из оцинковки, подготовил проводку в авто, завтра соберу и установлю окончательно.
Фотки какие есть и будут тут: http://photofile.ru/users/alex-l/96153375/
Когда можно заценить? Послушать? Потестить? Сравнить? :derisive:

oops1
13.09.2009, 21:50
....

У меня в системе(стационарный комп) сейчас нормально живут две звуковухи, это Реалтек встроенный и Creative Audidgy 2. Просто в системе выставить звуковую которая будет по умолчанию выводить звук. а если в какой то программе надо вывести звук через другую звуковуху то в её настройках надо выбрать (если конечно прога позволяет настраивать)

Правда я уже давно перешел на Vista, WinServer 2008 и Win7 за Xp и 2000 не уверен что можно так делать, но я думаю можно.

oops1
13.09.2009, 21:53
Alex-L, собственно на твоем скрине и выбирается устройство по умолчанию

Alex-L
13.09.2009, 22:51
Когда можно заценить? Послушать? Потестить? Сравнить? :derisive:
Ну не знаю... когда у нас очередной слет будет... Хочешь, приезжай в Царицыно в гости или вечером на Молодежку

У меня в системе(стационарный комп) сейчас нормально живут две звуковухи, это Реалтек встроенный и Creative Audidgy 2. Просто в системе выставить звуковую которая будет по умолчанию выводить звук. а если в какой то программе надо вывести звук через другую звуковуху то в её настройках надо выбрать (если конечно прога позволяет настраивать)
Правда я уже давно перешел на Vista, WinServer 2008 и Win7 за Xp и 2000 не уверен что можно так делать, но я думаю можно.
Вообще то я сам, когда сделал эту приблуду на PCM2902, настроил на рабочем компе две звуковухи - обе на вывод звука. Пробовал из разных приложений на разные звуковухи звук выводить. Но с бубном напрыгался... Да еще в связке с PowerMate'ом... Подробностей не помню - но хрень получалась полная... Здесь наверное будет проще - вам ведь нужно через одну звуковуху выводить звук (рабочая звуковуха компа), а через другую заводить ("звуковуха" тюнера)

Alex-L, собственно на твоем скрине и выбирается устройство по умолчанию
Не, у меня там выбирается вход (линейный, микрофон, CD и т.п.) Хотя выбор устройства тоже можно сделать.

s.m.
14.09.2009, 00:45
PCM2902 тоже утверждается что может... Однако:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96088096/xlarge/111331316.jpg?
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96088096/xlarge/111331315.jpg?

странно, походу нужно искать нормальные дрова.
у меня в системе 2 звуковухи, 2 устройства в диспетчере устройств и в регуляторе громкости выпадающий список с списком звуковух в свойствах.

Chip_Dale
14.09.2009, 11:50
Вопросик: а звук можно пускать не через LineIn а через Mic. И насколько ухудшится качество. У меня просто Line на мамке настроен как Rear Out.

s.m.
14.09.2009, 12:54
Вопросик: а звук можно пускать не через LineIn а через Mic. И насколько ухудшится качество. У меня просто Line на мамке настроен как Rear Out.
теоретически да, практически это плохо, так как во-первых нужно очень сильно ослаблять сигнал до уровня микрофона=> ухудшается отношение сигнал / шум. Во-вторых - часто микрофонный вход - моно :sad2:, что не катит. А что мешает перемапить Rear out как line In в свойствах звуковухи?
По-моему такая фишка в картах 5.1 уже лет десять как есть.

Alex-L
14.09.2009, 19:11
странно, походу нужно искать нормальные дрова...

Видимо Да. У меня вообще никаких дров нету - как винда определяет и все...

Chip_Dale
14.09.2009, 20:02
А что мешает перемапить Rear out как line In в свойствах звуковухи?
По-моему такая фишка в картах 5.1 уже лет десять как есть.

Да сделать то это не проблема. Вот только смущает тогда следущее: было 2 выхода, каждый разветвлялся еще на 2. соответственно 4 канала. А если перемаплю то на 4 канала разводить? Чето вот это меня и смущает. внешнюю звуковуху ставить не хочу, хочу оставить встроенную.
мамка Intel D945GCLF

s.m.
14.09.2009, 20:38
Да сделать то это не проблема. Вот только смущает тогда следущее: было 2 выхода, каждый разветвлялся еще на 2. соответственно 4 канала. А если перемаплю то на 4 канала разводить? Чето вот это меня и смущает. внешнюю звуковуху ставить не хочу, хочу оставить встроенную.
мамка Intel D945GCLF

дык у тебя используется 2 выхода или 4?
Если 4 - тогда только 2 девайс, а если 2 - так я понимаю, что все современные звуковухи full-duplex (то есть и ввод и вывод одновременно), иначе как бы работал тот же скайп? Если 2 звуковухи, то как-то нужно мутить графы для прохождения сигнала, что не очень мне понятно.

= Nicki =
17.09.2009, 15:41
А если сделать вот так: берем магнитолу. находим где у нее вход в усилитель, отрезаем, звук заводим в комп, а с компа возвращаем обратно. Остается только придумать как управлять магнитолой. Плюсы: остается штатное радио, не нужен усилитель звука, голова сохранет свой полноценный функционал если комп не охота включать.

s.m.
17.09.2009, 17:40
А если сделать вот так: берем магнитолу. находим где у нее вход в усилитель, отрезаем, звук заводим в комп, а с компа возвращаем обратно. Остается только придумать как управлять магнитолой. Плюсы: остается штатное радио, не нужен усилитель звука, голова сохранет свой полноценный функционал если комп не охота включать.

это не нужно в случае наличия входа aux, через него и так заходит с компа, в случае управления компом панелью магнитолы получаем конфликты с управляющим процом головы и дилемму - откуда выводить инфу на индикатор головы, с компа или с головы, короче я за полную замену управляющего проца головы на комп, но это тема другой ветки

Alex-L
17.09.2009, 17:42
А если сделать вот так: берем магнитолу. находим где у нее вход в усилитель, отрезаем...

Да уж - дело за малым:
1 вариант - найти место для установки магнитолы
2 вариант - найти место для установки морды от магнитолы; самой магнитолы; паять шлейф для соединения морды с магнитолой.
3 вариант - городить (неизвестно как) модуль сопряжения мозгов магнитолы с компьютером и писать софт под это дело.
Не айс... Первые два варианта неоднократно обсуждались здесь на форуме.

Alex-L
17.09.2009, 17:43
это не нужно в случае наличия входа aux, через него и так заходит с компа...

Т.е. получаем (по звуку) либо комп, либо радио (магнитолу)

s.m.
17.09.2009, 18:20
Т.е. получаем (по звуку) либо комп, либо радио (магнитолу)

а что нужно микшировать, навигацию?
дык 100 раз уже обсуждалось что это решается усб звуком за 10 уе, мне не нравится например, когда через громкую музыку еще и нав орет, иногда надо иметь разные уровни. Музыка тихо, нав громко, подскажете красивое решение этого и ВНЕ центрифуги? У мя она не живет уже, так как не делает то, что МНЕ надо

= Nicki =
17.09.2009, 22:29
это не нужно в случае наличия входа aux, через него и так заходит с компа, в случае управления компом панелью магнитолы получаем конфликты с управляющим процом головы и дилемму - откуда выводить инфу на индикатор головы, с компа или с головы, короче я за полную замену управляющего проца головы на комп, но это тема другой ветки

понятно нужно начать новую тему - управление головой с компа. Может кто подскажет где копать? голова JVC KD-DV7307 можно в личку т.к. немного не по теме :blush:

Alex-L
17.09.2009, 22:55
а что нужно микшировать, навигацию?
дык 100 раз уже обсуждалось что это решается усб звуком за 10 уе, мне не нравится например, когда через громкую музыку еще и нав орет...
Та же фигня! Однако, когда я кувыркался со своей усб звуковой - у меня получилось с точностью до наоборот: на усб выводилось все что угодно, кроме навигации :sad2: У меня iGO - там нет возможности выбора устройства вывода звука.

понятно нужно начать новую тему - управление головой с компа. Может кто подскажет где копать?...
Думаю, что нигде - нужно изучать протокол управления внутри головы, учиться программированию микроконтроллеров, просто программированию, иметь офигенный опыт во всем этом, очень нехило шарить в схемотехнике ну и т.п. - тогда создашь что-то стоящее. Имхо, конечно-же.

Alex-L
17.09.2009, 22:57
Интересно - будет ли пользоваться спросом радиоприемник для CarPc на основе радиомодуля автомагнитолы, с управлением через LPT ?

oops1
17.09.2009, 23:00
на основе LPT нет.
Например у меня на матери LPT нету. Есть только COM и он у меня зарезервирован под oem gps модуль.

Alex-L
17.09.2009, 23:15
на основе LPT нет.
Например у меня на матери LPT нету. Есть только COM и он у меня зарезервирован под oem gps модуль.

Думается что по критерию свободных портов народ делится примерно на две группы:
1. COM & LPT заняты - например: GPS и КнопкиНаРуле/и т.п. ; USB выделить можно (хаб - как вариант)
2. USB дефицит (хаб по тем или иным причинам ставить не хочется) ; LPT наооборот стоит без дела.
У меня, например, расклад такой: COM - GPS; LPT - пусто (было :smile2:); USB на плате 6 + хаб х4 = 9. 4 в подлокотнике, 1 тач, 1 PoerMate, 1 камера = 7 Т.е. мне подошел бы как LPT так и USB вариант. Но с USB заморачиваться не хочется: в конечном счете все это получается сложно и достаточно дорого...
LPT есть конечно не у всех, но думаю что у многих. Линейный вход материнки, думаю, тоже занят далеко не у всех и даже не у многих.
В общем какой то сегмент рынка должон быть заинтересован в LPT :smile2:

Just.Kot
18.09.2009, 02:39
у многих карписи на основе ноута, а там не ком, не лтп нет...

Да пусть будет и лтп вариант - главное чтоб через переходник лтп-усб работал)

s.m.
18.09.2009, 03:36

Да пусть будет и лтп вариант - главное чтоб через переходник лтп-усб работал)

НЕ БУДЕТ через переходник - он не делает физического lpt, что необходимо. Это возможно только в случае аппаратного переходника с честным лпт - он стоит совсем других денег. Имхо для людей без лпт будет нужна версия с ft245

Alex-L
18.09.2009, 07:57
Согласен - ноутов много...

НЕ БУДЕТ через переходник - он не делает физического lpt, что необходимо. Это возможно только в случае аппаратного переходника с честным лпт - он стоит совсем других денег. Имхо для людей без лпт будет нужна версия с ft245
+1
ft245 или аналоги

= Nicki =
18.09.2009, 09:26
для начала нужно расковырять протокол обмена, а интерфейс прилать не сложно. Но думаю проще будет действовать через пульт ДУ но там не удобно переключать между источниками сигнала радион, двд, усб, линейный вход. Неудобно т.к. последовательность зависит от наличия двд и усб носителей.

Sfinks_M
18.09.2009, 09:34

А у меня есть схема и прошивка для переходника USB-LPT и нармально по нему работает! Схема на одном ATmega 8, простяцкая (минимум обвеса).

Just.Kot
18.09.2009, 16:13
может тогда эту схему сразу встроить в радиво?)

kostya740
18.09.2009, 16:23
А какая разница, есть ЛПТ или нету. Почему изначально не сделать на контроллере управление. А команды контроллер будет принимать с компа хотя с USB, хоть откуда.
т.е. сам приемник сделать в двух коробочках. Между коробками интерфейс самописный или стандартный(rs232, i2c и т.д.).
Первая коробочка имеет связь двухстороннюю с компом, вторая коробочка сам тюнер.
Вторая коробка у всех одинаковая, а первую изготавливаем в вариациях LPT, USB, COM, и другие.

Chip
18.09.2009, 16:28
Уже предлагал сделать на arduino
Но похоже автор как советский режисер который снимает кино для себя , а не для зрителя :(
На FTDI никто сам не сможет сделать плату и припаять чип

kostya740
18.09.2009, 16:34
я предлагаю кому-то заняться разработкой, а потом продажей.

Либо ждать, пока я соберу свой карпс и займусь радио. Если конечно, кто-то не сделает раньше и не продаст за вменяемые деньги.

s.m.
18.09.2009, 17:00
я сделал это ежиком, то есть без платы, на FT245. Сейчас стоит концептуальная проблема, будет ли использоваться дальше ft245 или будет прямое управление синтезатором от пика, товарищ Stanson почти замутил это в ветке про комп в магнитоле. Также было сообщение от Сфинкс_м о версии на atmega8, которая бывает в дип-корпусе. Посему я вижу 2 пути - или сделать 2 версии, lpt и усб и развести 2 платы, доступные для повторения всем желающим спаять или купить в неком виде. или делать универсальную плату, на которой возможен любой из вариантов (lpt просто будет версией лайт от усб). Остается открытым также вопрос со вводом звука, тут тоже вариант аналогового выхода или через усб.
усб планируется но еще конь не валялся в связи с отсутствием доступного ацп в усб в моей замечательной стране. Я хочу заюзать PCM2902 для усб звука.
Самые нетерпеливые могут развести плату самостоятельно по моей схеме, но учтите, что там не доработана схема инициализации усб, что приводит к специфичному порядку включения - сначала к усб, а потом только питание на устройство. Хотя в остальном схема работоспособна.

Работы застопорились в поисках донора для радио, у меня сейчас тестовая версия работает на blaupunkt, который имеет довольно громоздкую схему радио, которая находится не только в блочке, но и частично на основной плате, что децл не то.
Я планирую в выходные все же найти что-то в этом плане и тогда будет какой-то прогресс.

Alex-L
18.09.2009, 17:06
Вот еще один тюнерочек:
Как вы думаете - где у него FM-VCO ?

admin
18.09.2009, 17:09
Почему я предлагаю на arduino
1- У большинства CarPC-шников данный девайс есть.
2- Ничего паять не нужно , собрал на макетке за 5 мин. и проверил.

s.m.
18.09.2009, 17:10
Вот еще один тюнерочек:
Как вы думаете - где у него FM-VCO ?

13 нога - совмещенный AM/FM выход гетеродина ака VCO

s.m.
18.09.2009, 17:17
Почему я предлагаю на arduino
1- У большинства CarPC-шников данный девайс есть.
2- Ничего паять не нужно , собрал на макетке за 5 мин. и проверил.

уже обсуждали - актуально только для тюнеров с шиной,
остальным все равно нужно что-то паять, иметь двухэтажную конструкцию не айс, но я всегда за, если кто-то сможет сделать это на cardiuno. Моя задача стояла так - минимум себестоимости и максимум совместимости.
В данный момент себестоимость менее 10 уе , а lpt версия - 2-3 без учета донора для радио, это вопрос сложный.
А Cardiuno в Минске не будет по божеской цене, учитывая плачевную ситуацию с комплектухой здесь, поэтому для меня идея с pic более привлектальна.

kostya740
18.09.2009, 17:23
нету у тебя PCM2702 или PCM2902?

делаю следующую концепцию. Максимум модульная, говоря на языке программирования - делай объектно-ориентированое.
Т.е. есть тюнер. делаешь в него порт управения и порт вывод звука.
Далее к порту управления делаешь разные версии коробочек: под USB, LTP, arduino и др.
к порту вывода звука прилагается либо PCM, либо каждый ищет у себя любой другой способ: покупает у тебя PCM, соберает сам PCM, покупает внешнюю дешевую звуковуху, или заводит в свою имеющююся.

Идея делать все модулями. так легче и тебе будет и все пожелания юзеров сможешь очсуществить.
мне нужно от тебя только коробочка тюнера и документация на порт управления.

Sfinks_M
20.09.2009, 12:04
Дак в чём проблема то, у кого есть ардуино и он хочет на нём сделать - делов то немного, мы же просто идеи реализации подаём, на FTDI первая, На ATmega вторая (это что касаемо с моей стороны) у меня тоже есть ардуино (могу комунибудь продать за ненадобностью), но на нём нехочу собирать (схема будет грамозкой). С цифрой пока тяжело, у меня есть два подопытных Mitsumi-SONY и PIONEER, но на обоих нету даташитов, связать с компом их можно минимальной платкой из 10 малюсеньких деталек (1 микрушка на 8 ног и обвес), но вот какие команды им нужны непонятно.
Насчёт комерческих версий - я этим заниматься небуду однозначно, у меня нету столько свободного времени чтобы паять платы...

Sfinks_M
24.09.2009, 07:37
Вариант на ATmega 8 собран и работает, вот фотки.

Chip
24.09.2009, 07:44
Дак в чём проблема то, у кого есть ардуино и он хочет на нём сделать - делов то немного, мы же просто идеи реализации подаём, на FTDI первая, На ATmega вторая (это что касаемо с моей стороны) у меня тоже есть ардуино (могу комунибудь продать за ненадобностью), но на нём нехочу собирать (схема будет грамозкой).

Проблема в том что у меня нет FM модуля для тестов

oops1
24.09.2009, 11:30
так он стоит 30 - 50 рублей на митинском рынке

Alex-L
26.09.2009, 13:59
Вариант на ATmega 8 собран и работает...

Говорят, что этот эмулятор LPT достаточно "шумный". Не замечал? (сбои, фон в звуковом канале и т.п.)

Реализовал ли кто-нибудь режим сканирования: нажал кнопочку - приемник стал перебирать сетку частот - нашел станцию - остановился?

Chip
26.09.2009, 16:32
Весь рынок перелопатил и не нашел, там только TV модули продают.
На развалах были платы с модулями, но в таким сорстоянии что смотреть на них страшно, такое ощущение что с мусорки .

Alex-L
26.09.2009, 19:22
На развалах были платы с модулями, но в таким сорстоянии что смотреть на них страшно, такое ощущение что с мусорки

Так это ж самое вкусное :yes4:
off: Chip, а у тебя есть эти микрушки - BA3121?
Сорри за off !

oops1
26.09.2009, 20:02
...
Сорри за off !

Митраком про неё знает, может и заказать можно
http://www.mitracon.ru/pics/DIP8300.jpg (http://www.mitracon.ru/catalog/item.php?code=51788)

И возможно есть вот тут по цене 30 рупей за шт.
г. Москва, Пятницкое шоссе, дом 18, "ТК Митинский радиорынок", 3 этаж, павильон 546 (S-10). телефон 8-905-782-47-71.

Chip
26.09.2009, 21:39
Так это ж самое вкусное :yes4:
Сорри за off !

Да, есть

Sfinks_M
28.09.2009, 15:31
Говорят, что этот эмулятор LPT достаточно "шумный". Не замечал? (сбои, фон в звуковом канале и т.п.)

Пока немогу сказать, собрал не себе ( :smile1: ) щас себе соберу буду тестить, но при первом тесте вроде нормально, как и в случае с FTDI ловится помеха от генератора. Думаю фильтр нужен.

Alex-L
28.09.2009, 15:52
Пока немогу сказать, собрал не себе ( :smile1: ) щас себе соберу буду тестить, но при первом тесте вроде нормально, как и в случае с FTDI ловится помеха от генератора. Думаю фильтр нужен.

Поставь бусинки по управлению и питанию - у меня тишина абсолютная, ну в смысле паразитных звуков. Питание от 12в АТХ

s.m.
28.09.2009, 18:28

думаю, тебе нужен фильтр питания от автомагнитолы, я сразу удивился, почему его нет в твоей схеме

Sfinks_M
30.09.2009, 12:06
Поставь бусинки по управлению и питанию - у меня тишина абсолютная, ну в смысле паразитных звуков. Питание от 12в АТХ

Нехочу показаться нубом но что это за деталь (я их видел на схемах но незнаю как они правильно называются), что в магазине электроники спрашивать :smile2:

Alex-L
30.09.2009, 14:27
ferrite bead - оригинальное название
дроссель подавления ЭМП - название в Платане (Москва)
BLM31PG121SN1L - название того, что конкретно я ставил

Q: ...вопрос про бусинки - какая у них индуктивность (имею кучу разных мелких дроселей и ненаю какой всунуть)
A: 47 мкГн например

Вообще - хрен его знает что это такое... :dntknw: Цитата откуда-то с Vegalab: "Бусинка - не совсем индуктивность, а индуктивность - не совсем бусинка..." Эта штука преобразует высокочастотный мусор в тепло - как то так :shok:

ancc
06.10.2009, 20:14
может кто подскажет такой момент. расковыриваю протокол обмена внутри силабза (чтобы прикрутить к нему внешний приемник), вроде что-то нашел но не могу пока такого понять. вот к примеру есть частота 93.3Мгц и есть частота 93.4Мгц, так вот по моим данным на две соседние частоты (четная, нечетная) один код посылается. вроде пока не могу найти еще регистр который отвечает за четность/нечетность.

А вопрос такой, может под две соседних частоты достаточно одного кода, а в приемнике автоподстройка частоты уже вытягивает куда надо? Ведь не бывает чтобы 2 станции на двух соседних частотах были? Или бывает?

(vS)
06.10.2009, 21:28
вобщето на сайте производителя, есть полные сорцы на силабс, и схема, и сорцы на контроллер и на РС софт

ancc
07.10.2009, 06:30
там даташит на другую мс приемника (4702), не ту которая в usb radio ставится (4701). схема того радио на 4701 которое у меня есть. пытаюсь в системе команд разобраться.

nrubanov
08.10.2009, 23:36
Господа есть зверек Mitsumi FAE347 .
есть L и R и Vt , не могу понять что есть VC0

Распиновка такая

1. AM ANT
2. FM ANT
3. AM Dx/Lo (E01 : N.C)
4. FM Dx/Lo
5. GND
6. FM Vt
7. GND
8. GND
9. AM VCC
10. GND
11. FM/AM OSC
12. FM VCC
13. FM/AM VCC
14. AM Vt
15. GND
16. Lch
17. Rch
18. GND
19. N.C
20. ST/RQ
21. S. Meter
22. SD/ST IND
23. SNC
24. DET OUT
25. FM/AM VCC
26. MUTE Drive

Даташит вот http://www.htmldatasheet.ru/pdf/mitsumi/fae347j23.pdf

Не могу пока понять подходит или нет . Гляньте кто нибудь если не сложно.

Alex-L
08.10.2009, 23:44
Проверено - работает :yes4:
VCO - 11й ног

nrubanov
08.10.2009, 23:57
Пасиб . Пойду тогда ломать магнитолу .:derisive:
P.S. Данных зверей по ходу можно найти тут http://www.promelcom.ru/?nodeId=4&langId=1&text=FAE347
Нашел тему с дружественного сайта . По моему это то что надо.
Курить тут http://www.radioscanner.ru/forum/topic33192.html

s.m.
10.10.2009, 02:26
Вообще-то это ранняя версия схемы товарища Sfinks_M.
Обсуждалась ранее в этой ветке

Serg#
14.10.2009, 13:49
Здавствуйте, господа. имеется а/м Сони CDX-L410 не очень работающая на ней АМ/ФМ модуль с микросхемой Sony 8-759-653-23. выводы промаркированы так:
ANT-AM
ANT-FM
GND
FM-AGC
VCC (8V)
GND

AM-DET
RDS-DET
MPX
5V (EE)
SDA
SCL
S-MTR
GND
VDD
SDA (EE)
SCL (EE)

Пойдет ли этот модуль для реализации радио?

Alex-L
14.10.2009, 13:55
Здавствуйте, господа. имеется а/м Сони CDX-L410 не очень работающая на ней АМ/ФМ модуль с микросхемой Sony 8-759-653-23. выводы промаркированы так:
ANT-AM
ANT-FM
GND
FM-AGC
VCC (8V)
GND

AM-DET
RDS-DET
MPX
5V (EE)
SDA
SCL
S-MTR
GND
VDD
SDA (EE)
SCL (EE)

Пойдет ли этот модуль для реализации радио?

Это "цифровой" модуль - контроллер уже встроен в него. Ноги: SDA - данные; SCL - тактовая частота. На них нужно подавать команды управления. Как и какие - я не знаю :sad2: пока...

Serg#
14.10.2009, 16:17
Alex-L, жаль. буду следующий модуль искать.

ZiLeG
17.10.2009, 00:35
Всем кто спрашивал...
ссылка (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=115049&postcount=1)

M_A_X
17.10.2009, 02:01
Всем привет!
Звиняйте, если уже было, но может попробовать ЭТО:http://www.radiokot.ru/konkurs/05/
Дюже не глупая деваха замутила: 63 пресета, высокая чувствительность, индикация, управление с компа, автономная работа (управление пультом, кнопками и энкодером), возможность (судя по даташиту) реализации Российского УКВ и АМ. Только плагин написать осталось.
Прикупил детальки (вышло на ~700 руб. (СОМ вариант) в Чипе) начинаю собирать. Ну все равно пригодится куда-нить:yes4:
Как думаете?

kostya740
17.10.2009, 02:16
норм так =)

M_A_X
17.10.2009, 02:29
норм так =)

Ну, если kostya740 сказал "норм", значит дело того стоит:spiteful:

s.m.
17.10.2009, 04:15
Ну, если kostya740 сказал "норм", значит дело того стоит:spiteful:

с каких это пор пленная старая микруха для переносных магнитол стала нормальной для авторадио? тогда уже ставьте себе ларт...
Все нормальные варианты были раньше в этой теме, а кое что уже даже продается....

kostya740
17.10.2009, 05:20
я тот проэкт на "коте" рассматриваю в качестве управления готовым блоком ФМ тюнера. Т.е. МК управляет LM7001 как с кнопок, так и через rs232. А какой тюнер использовать, дело десятое.

KostqN
18.10.2009, 13:57
Интересно а использовать плагин который написал OOPS подойдет просто встроить контроллер в ту схему которую сделал Sfinks между LM7001 и конвертером LPT USB будет ли плагин работать?

s.m.
21.10.2009, 03:30
Закончена разработка моего варианта радио.
Прием отличный (не хуже массовых автомагнитол Sony)
Фичи:
1. cтандартный или расширенный вариант ФМ (зависит от тюнера, софт поддерживает оба)
2. питание +12V / 150 mA
3. управление по usb
4. подключение к линейному входу pc или в разрыв выхода на усилок
4. готовый софт под win:
стандартное приложение (сильно доработанная программа Sfinks_m, ему отдельное спасибо) и
плагин под Centrafuse 2.0 (доработанный вариант oops1, ему также спасибо)

Вот фотка готового варианта, в ближайшее время будет вариант с встроенными разъемами и более цивильным корпусом

http://img2.pict.com/54/e7/b9/1805968/0/radiosmall.jpg

По всем вариантам сотрудничества пишите в личку

nrubanov
21.10.2009, 12:05
Софтом поделишся с народом ???

s.m.
21.10.2009, 17:34
Софтом поделишся с народом ???

Я бы рад, но есть 2 момента - софт заточен под аппаратную реализацию,
которая отличается от опубликованных схем, то есть с ними будет работать некорректно. И 2 момент. Было замечено, что есть стремление выдавать чужие разработки за свои, не ссылаясь на реальных авторов, мне не хотелось бы постичь судьбу этих авторов. Вся необходимая информация находится в этой ветке, так что кто ищет, тот найдет...

Alex-L
22.10.2009, 15:08
По просьбам желающих - LPT с "вкл / выкл"
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/112588064.gif?
B0,B1,B2,TB = 0010 > включено
B0,B1,B2,TB = 0100 > выключено

ancc
23.10.2009, 10:42
народ у кого как LM7001 заработала? у меня вообще трындец... не заводится и все тут. уже два кварца купил и две микросхемы.

Spider84
23.10.2009, 11:58
Всем привет! Подскажите, можно что-нить придумать с радиомодулем из Pioneer DEH-3000MP? Сам модуль маркирован как CNP9416-A, а микросхема в нём PN5004A. МОдуль имеет следующий набор ног:
1. SLOUT
2. SE2
3. DO
4. SE1
5. CK
6. DI
7. VDD
8. LDET
9. REFINA
10. REFINB
-----------
11. D.GND
12. IFOUTB
12. IFOUTA
14. SLIN
15. VCC
16. RFGND
17. RFGND
18. RFGND
19. RFGND
20. ANT

Chip_Dale
23.10.2009, 12:51
Подскажите пожалуйста, подойдет ли такой модуль

http://chip_dale.users.photofile.ru/photo/chip_dale/150200853/xlarge/156105693.jpg

Sfinks_M
23.10.2009, 14:23
народ у кого как LM7001 заработала? у меня вообще трындец... не заводится и все тут. уже два кварца купил и две микросхемы.

С ЛМками проблем небыло, стабильно работали все (уже штук 6 пробовал), кварц на 7,2MHz???

Sfinks_M
23.10.2009, 14:28
По тюнерам представленным выше - не подойдут!!!
Цифровые....

ancc
23.10.2009, 15:24
С ЛМками проблем небыло, стабильно работали все (уже штук 6 пробовал), кварц на 7,2MHz???

да. кварц на 7.2 уже две лм-ки и два кварца....нет 400гц на выходе и все тут

Sfinks_M
23.10.2009, 16:36
да. кварц на 7.2 уже две лм-ки и два кварца....нет 400гц на выходе и все тут

Странно. :dntknw:

nrubanov
23.10.2009, 17:53
У меня все с первого раза завелось . Странно вобще . Попробуй мою платку протравить .

ancc
23.10.2009, 20:07
так вроде тоже завелось, но проблема такая. Загружаю слово в ЛМ-ку, вроде все по инструкции, напряжение на Vt меняется, но оно не то которое должно быть чтобы настроиться на эту станцию. Вот пример управляющих слов, гружу их попеременно через некоторое время чтобы смотреть на Vt. первое на 104.4Мгц

int array[24] = {1,1,1,1,1,1,0,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,1,1,1,0,0,0,1};

второе на другую частоту.

int array1[24] = {1,1,0,1,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1};

по BO1 проверяю что слова загружаются верно, 8Гц появляется и пропадает в соответствии с загруженными словами.
У меня какая-то древняя магнитола с украденой панелью, от ножки проца оторвал то что шло на low pass filter, а так же оторвал от проца экранированный провод, на котором было написано Fosc. Может так быть что у магнитолы ПЧ нестандартный какой-то? Хотя ПЧ собрано на DBL1018 вроде должно быть стандартно. Мне нечем посмотреть такой высокочастотый сигнал даже...не знаю что думать уже..

Alex-L
23.10.2009, 21:42
Чё т со словом у тебя не так.
Вот - сравни с моими единичками-ноликами:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/112620497.jpg?
Попробуй ПЧ -10700

Alex-L
23.10.2009, 21:46

Меня здесь в свое время научили - собирай схему целиком. Без радиомодуля она работать не будет! Хотя 400кГц должны быть... Я их, честно говоря никогда не смотрел.

Chip_Dale
24.10.2009, 01:07
Люди, а подскажите как визуально отличить аналоговый тюнер от цифрового? А то завтра собираюсь заехать в ремонт магнитол посмотреть, а как отличить чет не втыкаю...

(vS)
24.10.2009, 02:33
визуально ни как.
на аналоге не должно быть ножек типа. data, clk, sda, sdc, rx, tx

ancc
24.10.2009, 07:02
Чё т со словом у тебя не так.
Вот - сравни с моими единичками-ноликами:

попробовал ваше слово. Да действительно на нем попадает на станцию. Но нестабильно настраивается, напряжение на Vt плавает вокруг нужного, сигнал то появляется то исчезает. Видимо не захватывает частоту.... наверное косячный радиомодуль...

еще попробую Fosc взять с другого места. там провод который на проц идет был напрямую на плату модуля припаян, а не на вывод его.

Alex-L
24.10.2009, 19:21
визуально ни как.
на аналоге не должно быть ножек типа. data, clk, sda, sdc, rx, tx

а если есть явно выраженные ножки VT и VCO - значит вам несказанно повезло :smile2:

Sfinks_M
25.10.2009, 08:15
а если есть явно выраженные ножки VT и VCO - значит вам несказанно повезло :smile2:

И ещё смотрите чтобы были ножки R и L - это выход звука, а не IF OUT. :yes4:

Spawn-2002
25.10.2009, 16:34

И ещё смотрите чтобы были ножки R и L - это выход звука, а не IF OUT.
Так это хорошо или плохо? А то несколько непонятно... :dntknw:

(vS)
25.10.2009, 16:35
иф-аут это цыфра

ancc
25.10.2009, 19:59
Народ, попинайте мой вариант.
http://www.pccar.ru/showthread.php?p=116245#post116245

Urvin
25.10.2009, 20:08
Избыточное решение. Правильнее было бы управление целиком через ардуино, звук по линейному входу в звуковуху

ancc
25.10.2009, 20:16
Избыточное решение. Правильнее было бы управление целиком через ардуино, звук по линейному входу в звуковуху

это я согласен. Сделать управление целиком от ардуины это просто и быстро. Плохо только то что под это дело надо писать софт для компа или плугин для Centrafuse. Я не в состоянии это сделать))) поэтому придумал то что сам могу.

Vic58
04.11.2009, 01:45
поэтому придумал то что сам могу.

Я в соседней ветке уже писал, что мы тут собрались чтоб сделать нормальное радио. Поэтому идея, тем более уже хотя бы частично опробованная, это очень нужно. Сам склоняюсь к такому же варианту что-то типа силабс и к нему классический приемник. Но так то конечно громоздко и не все еще реализовано (звук в силабс), так что ждем продолжения.

ancc
04.11.2009, 13:02
Я в соседней ветке уже писал, что мы тут собрались чтоб сделать нормальное радио. Поэтому идея, тем более уже хотя бы частично опробованная, это очень нужно. Сам склоняюсь к такому же варианту что-то типа силабс и к нему классический приемник. Но так то конечно громоздко и не все еще реализовано (звук в силабс), так что ждем продолжения.

я в своей ветке обновил пару постов и выложил прошивку. звук в силабз так же заведен. Так что продолжать некуда)) Да и не нравится мне это громоздкость, LM-ку паять и т.д. Щас мне в руки попала магнитола sony, где все по I2C управляется в том числе и тюнер, сейчас ковыряю ее, буду на ней делать, причем не только радио, но и усилитель с управлением от компа. в этом случае нужно будет только пару проводков.

Vic58
07.11.2009, 00:47
Хочу поднять все же вопрос по автопоиску станций. Уже почти 15 лет тому назад я занимался разработкой того что мы сейчас изобретаем. С тех пор многое позабылось. Так вот, поднял я старые схемы, где у меня синтезатор сделан на микросхеме LM7000, она по протоколу аналогична LM7001, только имеет цепи точной настройки по сигналу ПЧ (IF). Вот выдержка из ее даташита.

LM7000_ass.jpg (http://narod.ru/disk/14838008000/LM7000_ass.jpg.html)
Как видите все просто. Сначала FM модуль выдает информацию о наличии станции (SIG), затем контроллер дает посылку на измерение частоты ПЧ - SEEK (STRQ), когда значение частоты ПЧ станет равным заданному а это и есть точная настройка на станцию, LM7000 выдает сигнал STOUT по которому контроллер останавливает сканирование.
Так что давайте реализовывать, а то какое-то не доделанное радио городим.
Даже при наличии списка станций их что в ручную, управляя автомобилем, перебирать что-ли, а так сканирование по каналам памяти запустил и жди, частоты станций которых в данной точке нет приема будут просто пропущены, а те которы принимаются будет выполнена остановка. Потом можно скажем через 10-15 сек программно возобновить сканирование до поиска нужной станции.

Sfinks_M
10.11.2009, 19:17
Хочу поднять все же вопрос по автопоиску станций. Уже почти 15 лет тому назад я занимался разработкой того что мы сейчас изобретаем. С тех пор многое позабылось. Так вот, поднял я старые схемы, где у меня синтезатор сделан на микросхеме LM7000, она по протоколу аналогична LM7001, только имеет цепи точной настройки по сигналу ПЧ (IF). Вот выдержка из ее даташита.

LM7000_ass.jpg (http://narod.ru/disk/14838008000/LM7000_ass.jpg.html)
Как видите все просто. Сначала FM модуль выдает информацию о наличии станции (SIG), затем контроллер дает посылку на измерение частоты ПЧ (STRQ), когда значение частоты ПЧ станет равным заданному а это и есть точная настройка на станцию, LM7000 выдает сигнал ST по которому контроллер останавливает сканирование.
Так что давайте реализовывать, а то какое-то не доделанное радио городим.
Даже при наличии списка станций их что в ручную, управляя автомобилем, перебирать что-ли, а так сканирование по каналам памяти запустил и жди, частоты станций которых в данной точке нет приема будут просто пропущены, а те которы принимаются будет выполнена остановка. Потом можно скажем через 10-15 сек программно возобновить сканирование до поиска нужной станции.

Нарисуйте связь тюнера и ЛМки в схеме, не до конца понял вашу идею, как реализовать...

Alex-L
10.11.2009, 19:36
Нарисуйте связь тюнера и ЛМки в схеме, не до конца понял вашу идею, как реализовать...

Да идея то понятна - а вот где на тюнере SIG или его аналог найти...

ancc
10.11.2009, 20:28
у тюнера должна быть нога что-то типа s-meter или типа того. надо только посмотреть что на этой ноге, аналоговый DC сигнал, или что-то другое.

я думаю что все таки обычный аналоговый сигнал уровня приема, как только он выше определенного порога процессор останавливает поиск. Но его обработку без контроллера уже трудно будет реализовать.

Vic58
10.11.2009, 21:30

Постараюсь сегодня-завтра дорисовать полную схему (у меня тюнер, кстати, Sony, такой же как у Вас, Sfinks_M). А на словах так: вывод SEEK тюнера (to Alex-L это по идее и есть SIG), надо убедится, что он меняет состояние при появлении сигнала в полосе пропускания приемника. Этот сигнал должен инициировать от управляющей программы (у меня было от микропроцессора) сигнал на измерение частоты ПЧ длительностью 125 мс (на вывод STRQ LM7000), в том моем тюнере, он формировался на выводе BO3 LM, понятно путем перезаписи управляющего слова в LM, далее с вывода ICF_FM тюнера частота ПЧ подается на вход FM IF (вывод 12 LM7000), если значение частоты ПЧ неправильное, управление дает команду на следующих шаг перестройки частоты и вновь генерирует импульс STRQ по которому происходит измерение частоты ПЧ и так до тех пор пока измеренное значение не совпадет с требуемым после чего LM изменяет значение выхода STOUT, что является командой для управляющей программы о том что станция найдена и на нее произведена точная настройка. Таким образом, должна появиться обратная связь от тюнера к программе посредством сигнала SIG, это от самого тюнера к программе, и STOUT это от LMки к программе. Сигнал STRQ, как я уже упомянул, может формироваться управляющей программой на выходе самой LM.
Я сейчас еще разрабатываю схему: там и источник питания и 4-х канальный усилитель, поэтому блоки пока лежат не подключенные, но в ближайшее время буду включать макеты. Так что на данный момент это не все проверено на практике. В том давнишнем моем тюнере все блоки были оригинальные, поэтому кое что придется перепроверять применительно к имеющимся импортным блокам.
Немного о том что рисуется:
Поскольку у меня в качестве CarPC - ноут, то управление через FT245, по схеме предложенной Sfinks_M. Будет включение тюнера через порты LM, может быть будет задействован режим АМ (еще не решил). В ПО потребуется внести соответсвующие изменения.

Alex-L
10.11.2009, 22:40
у тюнера должна быть нога что-то типа s-meter или типа того...

...вывод SEEK тюнера (to Alex-L это по идее и есть SIG), надо убедится, что он меняет состояние при появлении сигнала в полосе пропускания приемника...

Так в том то все и дело что на этих и подобных им ногах творится черти что! В смысле на разных радиомодулях все по разному изменяется! Сделать универсальный контроллер (под любой радиомодуль) вряд ли получится! имхо

Vic58
10.11.2009, 23:33
Так в том то все и дело что на этих и подобных им ногах творится черти что! В смысле на разных радиомодулях все по разному изменяется! Сделать универсальный контроллер (под любой радиомодуль) вряд ли получится! имхо

Все приемники работают по одному принципу, аналогичному описанному. Поэтому, я думаю, что все получится. У меня есть возможность все сделать в лабораторных условиях, когда на выводах не "черти что", а то что должно быть при заданных условиях.

Alex-L
10.11.2009, 23:35
Ну тогда - ой :blush:

Vic58
11.11.2009, 00:10
Извиняюсь за флуд, но это Ну тогда - ой :blush: лишнее, потом когда читаешь тему очень сильно напрягает и мешает. Предлагаю эти посты удалить за неинформативностью!

ancc
11.11.2009, 10:45
Постараюсь сегодня-завтра дорисовать полную схему (у меня тюнер, кстати, Sony, такой же как у Вас, Sfinks_M). А на словах так: вывод SEEK тюнера

Это все как-то сложно так тут предложено. Если по простому делать, то как вариант можно так. В LM7001 последовательно грузятся управляющие слова с новой частотой, которая больше или меньше текущей на Fref (шаг). После этого надо посмотреть контроллером что творится на нужной ноге тюнера, если это "что-то" не попадает под понятие "есть станция" то продолжить поиска, если попадает то остановиться. Как вам такой вариант?

Vic58
11.11.2009, 17:13
попадает под понятие "есть станция" то продолжить поиска, если попадает то остановиться. Как вам такой вариант?

Плохо! Во первых, как в той поговорке, гладко на бумаге да забыли про овраги, это помехи, во вторых сигналы бывают разного уровня для одних станций достаточно сдвинутся на 50 кГц и сигнал пропадает, для других даже при сдвижке на 200 кГц сигнал еще пробивается. Что делать в таком случае, и где мозгам искать правду о станции? Процесс описанный мною предложен производителями микросхем и приемников, это опробированная годами и миллионами изделий методика дающая 100% результат. И на самом деле там нет ничего сложного.
Еще один нюанс, о котором никто из учавствующих в форуме тюнеростроителей не знал, или забыл, или не обратил внимания. В аудиосигнале присутствует надтональная частота используемая для декодирования стереосигнала. Во всех приемниках для ее подавления используют фильтры надтональных частот, от простейших RC интегрирующих звеньев до специальных электронных фильтров. Простейший фильтр давит вместе с надтональной частотой и высокие частоты полезного сигнала. А присутствие в аудио сигнале надтональных частот не только существенно ухудшает качество звука, но и еще может быть причиной выхода из строя усилителя НЧ (если прямо подать на него), звуковая карта конечно их не пропустит, по принципу своей работы, а вот покалечить звук надтональные частоты и здесь могут существенно.
По собственно поиску: предположения о SEEK не оправдались, по всей видимости выходом индикации наличия станции является вывод SD, там выход с открытым коллектором поэтому просто так на нем ничего не видно. Блок тюнера SONY уже инсталирован в мой старый тюнер с синтезатором на LM7000, все хорошо подружилось и прекрасно работает осталось только доделать этот самый автопоиск. Поскольку контроллер моего тюнера это делает, нужно только подать ему соответствующие сигналы и все будет работать, в дальнейшем все упрется в управляющую программу компьютера, в которых я к сожалению ничего не смыслю.

ancc
11.11.2009, 18:03
насчет помех и разного уровня не спорю, но во первых при автопоиске можно поймать и помеху, если ее уровень достаточный. Поэтому если расчитывать на определенный уровень сигнала, то вполне можно и так.

сейчас передо мной магнитола sony, которую я щас ковыряю на предмет тюнера. Тюнер правда цифровой tux-032. У него есть выход S-meter. Сейчас прям проверил на этом выводе постоянное напряжение, которое зависит от уровня сигнала, при настройке на станцию поднимается где-то 1,5-1,8В при уходе от станции оно падает до 0,2-0,1В.
Аналоговый тюнер неохота доставать, чтобы на нем поковыряться, но вполне там может быть что-то похожее.

По поводу надтональных частот тоже не совсем понятно. В тюнере встроен стереодекодер, который выделяя стереосигнал все лишнее убирает, откуда там надтональные частоты?

Vic58
11.11.2009, 18:57
У него есть выход S-meter. Сейчас прям проверил на этом выводе постоянное напряжение, которое зависит от уровня сигнала, при настройке на станцию поднимается где-то 1,5-1,8В при уходе от станции оно падает до 0,2-0,1В.
Все правильно, и что с ним дальше делать? Это нужно для отображения силы сигнала, был кстати, вопрос по S-метру, в перспективе через АЦП какой нибудь четырехуровневый пропустить и на индикацию вывести.
А для настройки есть вывод SD, уже проверил.

По поводу надтональных частот тоже не совсем понятно. В тюнере встроен стереодекодер, который выделяя стереосигнал все лишнее убирает, откуда там надтональные частоты?
Вот именно стереодекодер и гонит надтональную частоту, а убирать ее надо после. В магнитолах этим занимается звуковой процессор (в той магнитоле из которой мой тюнер это LC75383, если не ошибаюсь). Надо посмотреть осциллографом сигнал на выходе тюнера как он есть и все станет понятно.

ancc
11.11.2009, 19:59
Все правильно, и что с ним дальше делать? Это нужно для отображения силы сигнала, был кстати, вопрос по S-метру, в перспективе через АЦП какой нибудь четырехуровневый пропустить и на индикацию вывести.
А для настройки есть вывод SD, уже проверил.

у того тюнера который я ковыряю нет SD, только этот сигнал и он идет в проц.

Vic58
11.11.2009, 22:18
у того тюнера который я ковыряю нет SD, только этот сигнал и он идет в проц.
Не понял сигнал с выхода S-метра идет в процессор?

у моего есть: FM_DET, SD, S-METER.
FM_DET - без сигнала на выходе высокий уровень, при сигнале - аудио сигнал;
SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1".
S-meter - детектированный (выпрямленный) аудио сигнал, изменяющийся при изменении уровня сигнала или настройке.

Ищите выход с открытым коллектором, потому что именно он используется для передачи сигнала от тюнера к контроллеру т.к. обеспечивает согласование уровней сигналов по питанию, у тюнера питание 8 Вольт у контроллеров и др управляющих схем - 5 В. Открытый коллектор питают от питания контроллера и таким образом согласовывают уровни сигналов.
Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе.

s.m.
12.11.2009, 00:26
S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска

ancc
12.11.2009, 06:23
Если выложите распиновку тюнера подумаем вместе.

вот.

это не распиновка, но там все тоже самое.

ancc
12.11.2009, 06:28
S-meter - ТОЛЬКО УРОВЕНЬ сигнала, любого сигнала, не обязательно точно настроенной станции, в тюнерах сони достигает 6в, в перелопаченных мной схемах магнитол задействован только в дорогих моделях, то есть как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ критерий качества сигнала, не основной. В большинстве схем подсчетом частоты и логикой поиска занимается центральный проц, синтезатор LM7001 не имеет этих цепей, нужно менять синтезатор для реализации поиска

но на точно настроенной станции уровень сигнала будет максимальный. как я уже говорил, автопоиск станции может словить и помеху какую-то с высоким уровнем.
Насчет поиска это понятно что этим почти всегда занимается процессор, а синтезатор может быть любой.

ancc
12.11.2009, 07:31
SD (открытытй коллектор) - без сигнала "0", при приближениии к станции цифровые импульсы, при сильном сигнале или точной настройке "1".

сейчас посмотрел схему обычной магнитолы и мне кажется что SD это выход, который активен при обнаружении стерео-сигнала.

Vic58
12.11.2009, 09:36
сейчас посмотрел схему обычной магнитолы и мне кажется что SD это выход, который активен при обнаружении стерео-сигнала.
В моей схеме сигнал с выхода SD приходит на процессор параллельно на вход FM SD и AM-SD (Sony XR3503), понятно что на АМ стерео быть не может, это первое. Второе, как я уже говорил, проверено - без стерео сигнала, при появлении-убирании радиосигнала меняется состояние выхода и имеет "0"- при отсутствии сигнала, "1" или импульсы - при наличии.

Vic58
12.11.2009, 09:49
вот.

это не распиновка, но там все тоже самое.

Больше конечно похоже на структурную схему, поэтому какие то цепи могут быть не показаны. Но и по этой схеме видно, что часть схемы управления находится в самом модуле. Поэтому трудно сказать как с ним подружится на уровне той схемотехники которую мы рассматриваем применительно к аналоговым тюнерам с цифровыми синтезаторами частоты.
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки?

ancc
12.11.2009, 10:55
Больше конечно похоже на структурную схему, поэтому какие то цепи могут быть не показаны. Но и по этой схеме видно, что часть схемы управления находится в самом модуле. Поэтому трудно сказать как с ним подружится на уровне той схемотехники которую мы рассматриваем применительно к аналоговым тюнерам с цифровыми синтезаторами частоты.
Может стоит поискать что нибудь менее цифровое, чтоб можно было применить уже сделанные наработки?

Это структурная схема, но все ноги тюнера на ней показаны. Насчет подружится, я в принципе сигнал s-meter обследовал, по нему в этом тюнере можно судить о настройке на станцию, протокол этого тюнера известен, поэтому я больше с аналоговым заморачиваться не буду, поскольку это сложнее(да и нет удобного аналогово тюнера под руками, а тот что я использовал в проекте с силабзом он с внешним стереодекодером и его лень на макетку переносить), а тут только три проводка кинуть.

Vic58
12.11.2009, 11:20
а тут только три проводка кинуть.

а что такое вывод 17 тюнера (SDA называется)? Если синтезатор в Вашем тюнере находится внутри, вероятно там же он и определяет точную настройку т.е. производит измерение частоты, все равно на общее управление должны быть выведены сигналы наличия станции (SIG или SD как их не называй) и сигнал окончания настройки на станцию (применительно к LM7000 это STOUT) Вот эти два вывода 16 и 17, что-то мне подозрительны в этом плане. Но они динамические поэтому в просто так на них ничего увидеть нельзя, надо смотреть в процессе и анализировать. Опять же без осциллографа не обойтись.
А как решаете вопрос по РДС?

ancc
12.11.2009, 11:46
SDA,SCL это шина I2C, синтезатор внутри. Но точную настройку производит контроллер внешний насколько я понимаю даташит и дампы данных с шины, в тюнер только частота и режим работы записывается.

А контроллер как раз по этому сигналу s-meter ориентируется при поиске.

16,17 ноги это вторая i2c шина, на которой сидит eeprom которая сидит на плате тюнера, на нее в данном случае можно не обращать внимание.

На RDS там отдельная микросхема стоит в структурной схеме видно. Даташит на нее есть, контроллер ее постоянно читает, но пока эти данные я не расшифровывал.

ancc
12.11.2009, 11:48
в следующий раз когда буду ковыряться, может попробую сигнал s-meter от контроллера откинуть и посмотреть будет ли поиск хоть что-то находить.

Vic58
12.11.2009, 15:29
в следующий раз когда буду ковыряться, может попробую сигнал s-meter от контроллера откинуть и посмотреть будет ли поиск хоть что-то находить.

Думается, что будет, скорее всего искомые сигналы присутствуют в сигнале передаваемом по шине (имхо).

ancc
12.11.2009, 16:28
Думается, что будет, скорее всего искомые сигналы присутствуют в сигнале передаваемом по шине (имхо).

Если так то еще проще, но пока те данные что процессор читает из тюнера я подробно не исследовал.

Vic58
13.11.2009, 23:47
По просьбам желающих - LPT с "вкл / выкл"
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/96153375/xlarge/112588064.gif?
B0,B1,B2,TB = 0010 > включено
B0,B1,B2,TB = 0100 > выключено

Необходимо отметить, что данная схема включения питания является рискованной, и ненадежной т.к. может вывести из строя микросхему LM7001.
Как следует из datasheet LM7001 допустимое напряжение на выходах BO1-BO3 составляет 13 Вольт, допустимый ток 3 мА. Напряжение питания указанное на схеме - 12В, в то же время это напряжение берется из борт сети автомобиля, а напряжение в бортовой сети может достигать 14,5В. Так вот эти самые 14,5В через эмиттерный переход транзистора VT2 прикладывается к выходу микросхемы. Далее, производим элементарный расчет, даже при 12Вольтовом питании и с учетом падения напряжения на переходе эмиттер-база и выходе BO2, по 1 В, ток протекающий через выход будет равен: I=(12В-1В-1В)/470 Ом = 21 мА, что в 7! раз превышает допустимый ток (470 Ом - сопротивление резистора R6 в цепи выхода).
Микросхема видимо очень надежная, если терпит более чем семикратные перегрузки по одному из допустимых параметров и превышение по другому, но как долго это продлится неизвестно. Обычно значение параметров обеспечивается в 3 раза меньше допустимых, т.е. для данной микросхемы ток выхода может составлять 1 мА при напряжении 5 В.

ancc
15.11.2009, 12:25
исследовал у себя как поиск тюнер осуществляет. У меня однозначно ориентируется по изменению сигнала s-meter, при изменении его производит измерение ПЧ (видимо). В общем есть определенное число, которое изменяется и если там станция то оно находится в определенном промежутке.

Во вложении это как у меня ведет себя вывод s-meter при перестройке частоты со 105МГц на 105.5 МГц, по краям где уровень высокий там станции.

Vic58
15.11.2009, 13:58
где уровень высокий там станции.

Ну это же естественно, когда есть станция уровень S-метра становится высоким. На самом деле искомый нами выход SIG или SD или как-то еще названный, т.е. сигнал определяющий наличие станции, это и есть сигнал S-метра пропущенный через компаратор.

megavolt0
18.11.2009, 13:55
Всех приветствую! Я выпадал на долго.. Зашел почитать, сделали кто нить что нить.. Я год назад где то химичил приемник на телевизионном тюнере+PLL+контроллер... Собрал (варианта 3 было, но все на однокристалках. Получался приемник с 2м преобразованием). Сделал стерео, сканирование (3 недели бился над оптимальным алгоритмом сканирования, добил таки, при шаге 500кГц на ура, s-meter брал с последнего преобразователя), управление с компа (по СОМ, а вернее virtual_com(USB) порту, без компового софта), хотел было уже за РДС браться, купил микрухи, но решил полевые испытания провести... В итоге приемник, работающий замечтательно дома, между домов жутко "пшикал".. Чувствительность отличная получилась, но избирательности по зеркалке видимо ему не хватило.. Колхозил доп. контура, связанные, делал даже большие, для увеличения добротности.. Все впустую... И в результате постановки машины на полный ребилд забросил дело енто. Хотя было решено сделать покаскадный нормальный приемник...
До компа добратся сейчас не могу, а на телефоне всю конфу читать - чекнуться можно... Можете вкратце написать, как дела обстоят, чего добились? На чём собираете?
(да простят меня уважаемые модера)

AlexIz
26.11.2009, 08:22

У меня то же не заводится. Генерация на кварце есть, а управляющего напряжения нет. Вот, что мне написал Alex-L
"Это же синтезатор частоты (PLL). Чтобы он работал, должна быть
обратная связь через ГУН (генератор, управляемый напряжением, его роль играет гетеродин - стоит в приемном блочке).
То есть должна быть ВСЯ схема. С обязательно подключенными Vt и Vco"
Если нет возможности заменить тюнер, тогда нужно проверить хотя бы работоспособность всей схемы (LM-ки). Попробуй пощелкать в моей софтине Access версия или ехе версия кнопочками ON / OFF и посмотри что будет происходить на выводе 8 - при ON должно быть около 0в, при OFF - около 5в. Если так - значит LM-ка рабочая.
Дальше. С 14-й ноги куда идет сигнал? На чем собран каскад между 14-й ногой ЛМ-ки и ногой VT тюнера?"
У меня с 14 ноги ибет на два n-p-n транзистора. Они работают.
Буду искать новый тюнер, похоже с моего нет выхода FM OSC.:angry:

Alex-L
26.11.2009, 09:52
"У меня с 14 ноги ибет на два n-p-n транзистора. Они работают."
Не есть хорошо. Где то здесь s.m. писал (щас не нашел) что схемы на биполярных транзисторах хороши для управления отечественными варикапами - "там несколько другое". И действительно - сколько я кувыркался с этими биполярниками - ничего хорошего не получалось! Отлично работают только полевики 2SK583 или 2N7002.

s.m.
26.11.2009, 13:21
я такого не писал, тюнеры прекрасно настраиваются напряжением 1-6 В. Также прекрасно работает пара обычных вч транзисторов (я приводил в этой ветке схему уже) как составные (схема дарлингтона).

Alex-L
26.11.2009, 13:58
Сорри :smile2: Значит Sfinks_M писал.
Настраиваться то они настраиваются... Но, например, радиомодуль Pioneer P3966 с биполярниками работал так, что лучше бы не работал вообще; а с 2N7002 - идеально. На Радиокоте тоже был какой то проект и автор русским по белому написал что с биполярниками были танцы с бубном, а с полевиком - все отлично и без проблем. Вот.

Vic58
26.11.2009, 18:00
с биполярниками были танцы с бубном, а с полевиком - все отлично и без проблем. Вот.

У меня работают два кт3102. Там еще важен тип конденсатора в обратной связи. С танталовыми все происходит нормально, а вот с обычными электролитами проблемка, если уж их ставить то надо брать высоковольтный на 100 В, у них сопротивление изоляции получше и соответственно утечки поменьше, а это важно для этого узла.

AlexIz
26.11.2009, 18:46
Там еще важен тип конденсатора в обратной связи.

Это, который имеется в виду?
Подскажите, какая частота должна быть в обратной связи на выходе FM OSC?

s.m.
26.11.2009, 20:35
Это, который имеется в виду?

который обычно 2.2 мкф

Подскажите, какая частота должна быть в обратной связи на выходе FM OSC?

+10.7 МГц или -10.7 в зависимости от преобразования вверх или вниз и размах не менее 0.1В

AlexIz
26.11.2009, 21:31
+10.7 МГц или -10.7 в зависимости от преобразования вверх или вниз и размах не менее 0.1В

Ну, эту я осциллографом увидел бы.:sad2: Значит тюнер попался нерабочий...:angry:

Alex-L
26.11.2009, 21:45
У меня работают два кт3102. Там еще важен тип конденсатора в обратной связи. С танталовыми все происходит нормально, а вот с обычными электролитами проблемка...
Вот именно КТ3102 (в металлических корпусах, по 28р/шт) у меня и дурковали!
"В обратной связи" - как то совсем неправильно... обратная связь, в моем понимании, это "выход" радиомодуля VCO на 11-ю ногу LM-ки; там пикофарадный размер (у меня 22пф) и танталом быть не может по определению. А то, о чем вы говорите, это "активный инвертирующий ФНЧ" между 14-й ногой LM-ки и "входом" VT радиомодуля, там да - электролит (у меня 1мкф). С танталовым, абсолютно согласен, результаты значительно лучше.
P.S.Сорри! Туплю совсем про обратную связь! Не обращать внимания!

...+10.7 МГц или -10.7 в зависимости от преобразования вверх или вниз...
+ частота настройки (радиостанции)

...Значит тюнер попался нерабочий...:angry:
А LM-ка рабочая? Состояние на 8-й ноге смотрел?

AlexIz
26.11.2009, 22:04
Не, не смотрел ещё. Что-то настроение сегодня несмотрибельное. Да, собственно, LM-ку я менял. Результат тот-же.
Так, значит всё же частота порядка 100МГц. Фиг увидишь...
Alex-L дай ссылку на твою схему, а то кучу страниц уже не осилю. Простите...

Alex-L
26.11.2009, 22:18
...Так, значит всё же частота порядка 100МГц...
Alex-L дай ссылку на твою схему, а то кучу страниц уже не осилю...

Про частоту. Например: настройка 88300МГц (РетроФМ), промежуточная частота гетеродина 10700МГц (реже -10700) Частота на ноге VCO будет 88300 + 10700 = 99000МГц
Про ссылку. Держи http://www.pccar.ru/showpost.php?p=115869&postcount=655 не жалко. Резистор R6 увеличь до 4.7к.
Но лучше бы все таки Асилить кучу страниц - вопросов будет намного меньше или не будет вообще :smile2:
Могу чуть облегчить задачу: начинать надо наверное где-то со страницы 36 :big:

Vic58
26.11.2009, 23:03
"В обратной связи" - как то совсем неправильно... P.S.Сорри! Туплю совсем про обратную связь!

имеется ввиду обратная связь интегратора, это именно тот узел который то-ли на двух транзисторах, то-ли на полевике, а почему обратная связь потому что с выхода оного на оный же вход, ну типа местная ОС.
Это кусочек схемы с LM7000 поэтому ноги с 7001 не совпадают. С6 это и есть конденсатор о котором идет речь. В коллекторе сопротивление 10 кОм (на схеме не видно его).

AlexIz
28.11.2009, 01:14
Так и не запускается LM. Достала уже.....:angry:
На восьмой ноге ничего не меняется при вкл и выкл.:angry:
Генерация на кварце есть. Микруху менял...
Стоп, а на восьмой ноге, наверное открытый коллектор?:wacko2:

Alex-L
28.11.2009, 09:00
Так и не запускается LM. Достала уже.....:angry:
На восьмой ноге ничего не меняется при вкл и выкл.:angry:
Генерация на кварце есть. Микруху менял...
Стоп, а на восьмой ноге, наверное открытый коллектор?:wacko2:

Ну открытый. И что это меняет?
Посмотри еще - сразу после подачи питания на 7-й ноге должны быть импульсы 8Гц.

AlexIz
28.11.2009, 11:57
Ну открытый. И что это меняет?

Так я нагрузку не подключал, естественно, ничего не вижу.:blush:
Нагрузка не помогла, на седьмой ноге тоже нет импульсов.:angry:

Alex-L
28.11.2009, 20:17

Я и безо всякой нагрузки на голой 8-й ноге наблюдаю 1.6в = ON, 4.9в = OFF
Скорее всего у тебя или проблемы с портом... Поставь в моей софтине DelayBit = 1, на выводы 2,3,4 LPT порта повесь светодиоды. При любой команде из программы светодиоды должны блымцкать.
Или перепутаны линии порта. Должно быть так:
CE (pin3 LM7001) > D0 (pin2 LPT)
Data (pin5 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
CL (pin4 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
Стоп!
На 7-й ноге, говоришь, нет импульсов? Импульсы должны быть по любому; хотя бы сразу после подачи питания, т.е. до любой первой команды. Посмотри внимательно вот эту табличку:

Vic58
28.11.2009, 21:31

Проверьте чтобы напряжение питания было подано на оба вывода VDD, т.к. если напряжение будет только на одном выводе, микросхема уходит в спящий режим при этом будет генерация кварца и импульсы частотой 400 кГц на выходе SYC.

Alex-L
Я и безо всякой нагрузки на голой 8-й ноге наблюдаю 1.6в = ON, 4.9в = OFF
Не знаю чем Вы смотрите, но на открытом коллекторе напряжения нет. Там можно видеть "наводку", когда ключ закрыт, как бы никуда не подключенная цепь. Или "землю" когда ключ открыт (это соответствует режиму ON, в данной схеме).

AlexIz
28.11.2009, 23:23
Я и безо всякой нагрузки на голой 8-й ноге Должно быть так:

Почему D0 (pin2 LPT)?
Я считал CE (pin3 LM7001) > D1 (pin2 LPT)
Data (pin5 LM7001) > D2 (pin3 LPT)
CL (pin4 LM7001) > D3 (pin4 LPT) :shok:
Импульсы на 7 ноге уже нашел.:smile1:
Сдиодами то-же эксперимертировал - моргают. А изменения напряжения настройки так и нет.

Alex-L
28.11.2009, 23:38
"Проверьте чтобы напряжение питания было подано на оба вывода VDD..."
+100
"Не знаю чем Вы смотрите, но на открытом коллекторе напряжения нет..."
Обычным тестером (вольтметром) смотрел... Не буду спорить - в понедельник проверю еще раз ... возможно что и попутал.

"Почему D0 (pin2 LPT)?
Я считал CE (pin3 LM7001) > D1 (pin2 LPT)
Data (pin5 LM7001) > D2 (pin3 LPT)
CL (pin4 LM7001) > D3 (pin4 LPT) "
Это было справедливо для DKLM7001 (http://dklm7001.h15.ru/sxema.htm)
Попробуй так, как я сказал.

Alex-L
28.11.2009, 23:55
Блин! Я уже сам запутался :spiteful: Причем тут DKLM! Все у тебя правильно, перепутано только D0 и D1.
Должно быть так:
"Почему D0 (pin2 LPT)" - потому что вот: Распиновка LPT порта (http://pinouts.ru/all/ParallelPC.shtml)

AlexIz
29.11.2009, 00:44
Ребята, похоже победили:big:. Перестройка пошла, напряжение меняется. Вот только станций нефига не ловит, только шипит.:angry: Но это можно грешить на тюнер.
Есть у меня ещё один. под названием KCC607Vсобран на LA1781. Он вообще не шумит. Очень похоже, что питание на вых.каскад не подано. А где оно - не знаю.
Спасибо за помощь!

AlexIz
29.11.2009, 00:54
А как его под центрифугой заставить работать по LPT?

Alex-L
29.11.2009, 10:36
Ребята, похоже победили:big:. Перестройка пошла, напряжение меняется. Вот только станций нефига не ловит, только шипит...
Так в чем была причина неудач?
Уверен что в программе промежуточная частота 10700МГц, шаг сетки 50 или 100МГц?
Как проверить тюнер. Подключаем антену, звук и питание согласно распиновке тюнера. Берем переменник (я брал 47к) - "движок" подключаем к ноге VT тюнера, один из "боковых" выводов - на землю, другой - через резистор 1к на + питания. Включаем, крутим переменник...

А как его под центрифугой заставить работать по LPT?
Попробуй плагинчики от Dadlick. Когда заработает - попробуй удалить файл devcon.exe - т.к. USB устройства, которое он отключает, у тебя все равно нету.

AlexIz
29.11.2009, 11:33
Так в чем была причина неудач?

Ну, во первых, неправильно были выставлены данные в программе.
Во вторых, обрыв резистора от pin14 LM к управляющему транзистору.:angry:
Как в программе установить ПЧ?

Alex-L
29.11.2009, 11:52
Если в Access версии, тогда в настройках: StepNet - шаг сетки для диапазона, Adjust(kHz) - промежуточная частота. Попробуй может -10700...
Если ехе версия: шаг сетки - там же, промежуточная забита жестко = 10700.

AlexIz
29.11.2009, 15:11
Два тюнера, похоже, дохлые. Один не принимает, другой - нет выхода. Есть ещё третий, очень древний, на нем не могу найти вход VT. Собран на LA1875.

AlexIz
29.11.2009, 17:35
Удалось запустить один из тюнеров, но только через резистор. Ловит станции. При напряжении настройки 6,1В Авторадио. При подключении к компу - только шум, настройка - те же 6,1В. Что делать?:wacko2:
Может синтезатор шуметь и забивать полезный сигнал?
Я не ставил фильтрующие конденсаторы по питанию.

Alex-L
29.11.2009, 18:58
Все таки мой тебе совет - выкинь КТ3102 и сделай схему (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=118999&postcount=706) на полевике 2SK583 или 2N7002! Номинал R6 увеличь до 4.7к - Vic58 прав.
У тебя симптомы очень похожие на то что было у меня с этими КТ3102...

AlexIz
29.11.2009, 19:14
Я 3102 и не ставил. Сейчас на макетке собрано на 2N7002/ Цепь отключения не собирал. Напряжение настройки меняется как положено. ПЧ 10700. Тюнер с настройкой через резистор работает. А вместе с синтезатором нефига.
Да, кстати, почему у тебя на схеме на LPT контакты 2 7 3, а не 2 3 4?

Alex-L
29.11.2009, 19:17
Мистика какая то!
На схеме контакты не LPT, а разъема на корпусе моего приемника (разъем 9-ти пиновый от com порта) :blush:

AlexIz
29.11.2009, 19:23
Вот и я думаю, мистика. Остаётся одно перенести комп в другое место. Здесь у меня Wi-Fi точка. Может она забивает.:spiteful:
Проверил, Wi-Fi не причём. Блин, уже не знаю, что делать.

Vic58
29.11.2009, 20:16
Вот и я думаю, мистика.

Мистики в технике не бывает, где-то что-то не так. А на какой частоте у вас "авторадио" работает, у меня при 6,0В управления, частота настройки 106,3 МГц, у нас на этой частоте "дорожное радио". Для проверки попробуйте изменяя частоту программой управления, убедится в изменении управляющего напряжения. При увеличении частоты напряжение должно возрастать, для примера на моем блоке 100 МГЦ - 4,2В, другое значение уже написано выше. Убедитесь, что правильно сделали установки в программе, особенно со значением ПЧ будьте внимательны. От синтезатора может быть помеха, чаще всего это свист, но он чаще прослушивается на частоте где нет работающей станции.

AlexIz
30.11.2009, 00:23
В том-то и дело, что всё меняется правильно. Советом воспользуюсь. Еще раз всё проверю.

Urvin
30.11.2009, 00:40
Разбери все и пересобери еще раз. Самый действенный способ.

Vic58
30.11.2009, 22:21
Выкладываю схему с автопоиском. Как видите по схеме ничего страшного в ней нет. Для собственно поиска добавился один единственный транзистор с двумя резисторами. Сам блок тюнера полностью поддерживает автопоиск. Автоматика четко останавливается на станции даже при очень близком растоянии от передатчика, т.е это неблагоприятные условия т.к приемник "слышит" станцию за 2-3 шага, но останавливается только при точной настройке. Схема выполнена на микросхеме LM7000, которая имеет с LM7001 полностью идентичный протокол. Все программы для нее будут работать с "новой" микросхемой. В настоящее время схема работает с управлением от микроконтроллера. Часть схемы с FT245BM, соответствующая datasheet FT245BM, и аналогична тому, что предлагал Sfinks-M. Для полноценной работы всего узла нужна программа которая бы умела:
принимать сигнал SIG (SD);
формировать сигнал SEEK, в моем микроконтроллере он формируется через управляющее слово, изменением состояния BO3, думаю стоит и в программе остаться на этом решении;
принимать сигнал STOUT.
Как видно добавилось два сигнала передаваемых отдельным проводом, это SIG от тюнера к управляющей программе, и STOUT от микросхемы синтезатора к управляющей программе.
Для инверсии сигнала SEEK, необходимого для правильной работы тюнера в режиме поиска, применен инвертор на транзисторе Q3, это единственный элемент добавленный для обеспечения работы схемы автопоиска, не считая нескольких резисторов и конденсаторов.

Vic58
04.12.2009, 12:14
Все наверное уже с радио, один я остался не радиофицированный. Вообщем то теперь и я с радио, обидно что до полноценного радио один шаг остался, по введению автопоиска, аппаратную реализацию которого я уже сделал и проверил с управлением от моего контроллера. А так все реализовано и в центрифуге тож все работает. Спасибо Sfinks, oops, sm за проги и плагины.

KostqN
04.12.2009, 13:34
то есть автопоиск тоже реализован программная его часть? то есть плагин для центрифуги. и схема представленная выше тоже рабочая?
Если все так то может все подитожить?
То есть все выложить в одном посте?

KostqN
04.12.2009, 13:37
А не подскажите LM7000 можно заменить на LM7001

Alex-L
04.12.2009, 14:29
А не подскажите LM7000 можно заменить на LM7001

Можно, только автопоиск работать не будет

Vic58
04.12.2009, 16:12
то есть автопоиск тоже реализован программная его часть? то есть плагин для центрифуги. и схема представленная выше тоже рабочая?
Если все так то может все подитожить?
То есть все выложить в одном посте?

Схема рабочая 100%, тестировалась с микроконтроллером который имеет прошивку приемника для работы с этой микросхемой (LM7000). Вопрос был прикрутить тюнер автомагнитолы и задействовать автопоиск, что и было сделано.
По программам я сразу сказал, что это не мое. Но активность стихла и доделать программу и плагин для центрифуги не кому. Я то может подключу кого и доделаем совместными усилиями, но люди уже делали-разбирались с вопросом, мне кажется им бы было проще внести необходимые дополнения. Что и как надо я бы рассказал.
Поэтому сейчас моя схема потенциально выполняющая автопоиск работает под управлением программы от Сфинкса и оопса, но реализованная в железе функция не задействована.
Протокол у микросхем LM7000 и LM7001, как я уже упоминал одинаковый, поэтому 7001 можно заменить 7000, но автопоиск можно реализовать только на 7000 и они в этом смысле не взаимозаменяемые.

Winlin
08.12.2009, 12:13
подскажите , тюнер от sony xr-4950X подойдет? вот распиновка (нутром чую не подходит, но надежда ум....)

http://owl.pp.ru/gallery/displayimage.php?album=17&pos=0