Просмотр полной версии : Надо что-то делать с радио....
подскажите , тюнер от sony xr-4950X подойдет? вот распиновка (нутром чую не подходит, но надежда ум....)
Правильно чуете, у этого блока синтезатор внутри, т.е. не подойдет.
подскажите , тюнер от sony xr-4950X подойдет? вот распиновка (нутром чую не подходит, но надежда ум....)
http://owl.pp.ru/gallery/displayimage.php?album=17&pos=0
В ближайшее время планирую выложить приемник на этом тюнере+arduino. Хотя... у меня тюнер на tux-032 вроде. не знаю насколько они совместимы по протоколу.
А никто не сталкивался с радио на чипе LA1883? Я тут разобрал старую кассетную магнитолу пионер, у неё оказался распаянный на основной плате этот чип.
Судя по даташиту (и измерениям) смена частоты в нём управляется изменением напряжения 2-8В, что крайне удобно в плане прикручивания к компьютеру.
Но нигде тут упоминания о таких тюнерах я не нашёл :dntknw: Неужели такой редкий чип? :secret:
А никто не сталкивался с радио на чипе LA1883? .....управляется изменением напряжения 2-8В, что крайне удобно в плане прикручивания к компьютеру.
Просто тип элементной базы не играет никакого значения для реализации радио по схемам рассматриваемым в данной теме. Это могут быть Пионер, Сони и т.д. Важно чтобы блок тюнера управлялся внешним синтезатором частоты.
Этот самый синтезатор изготавливается самостоятельно на микросхеме с известным протоколом, под эту микросхему также существует софт для работы с компьютером. Далее вы присоединяете свой блок тюнера к вновь созданному синтезатору и у вас получается радио с управлением от компьютера. Такова идея предложенного здесь решения.
PS А вот в чем заключается "крайнее удобство", я честно говоря не понял.
Просто тип элементной базы не играет никакого значения для реализации радио по схемам рассматриваемым в данной теме. Это могут быть Пионер, Сони и т.д. Важно чтобы блок тюнера управлялся внешним синтезатором частоты.
Конкретно la1883 управляется не синтезатором частоты, а напряжением. Что позволяет обойтись например контроллером типа arduino (который у многих и так есть, как у меня) чтобы выполнять настройку на разные станции. То есть ничего не надо паять, искать дефицитную 7001 итд.
Вот я и удивляюсь почему никто тут не использует такой тюнер :dntknw:
Конкретно la1883 управляется не синтезатором частоты, а напряжением. Что позволяет обойтись например контроллером типа arduino (который у многих и так есть, как у меня) чтобы выполнять настройку на разные станции. То есть ничего не надо паять, искать дефицитную 7001 итд.
Вот я и удивляюсь почему никто тут не использует такой тюнер :dntknw:
гм ...гм, а напряжение контроллер каким образом будет формировать? Можно и без контроллера вообще - ставите резистор переменный и с него подаете напряжение на блок тюнера, будет настраиваться и станции принимать.
Вот и конкретно ла1883 (как и любой другой тюнер) управляется напряжением от синтезатора частоты полученным на основе петли ФАПЧ (PLL), т.к. необходимо не только выдать управляющее напряжение, но и получить значение частоты гетеродина измерить ее сравнить с эталонной и на основе полученных данных изменить или удержать управляющее напряжение.
Только и всего.
гм ...гм, а напряжение контроллер каким образом будет формировать?
Напряжение на Ардуино можно регулировать при помощи ШИМ
Например вот так :
analogWrite(ledPin, val );
гм ...гм, а напряжение контроллер каким образом будет формировать?
Думаю, что Chip уже ответил на этот вопрос.
Прямо сейчас собираюсь попробовать, что получится :yes4:
Напряжение на Ардуино можно регулировать при помощи ШИМ
Например вот так :
analogWrite(ledPin, val );
и что дальше, изменили программно напряжение (или повернули рукой ось потенциометра) дальше то что?
Думаю, что Chip уже ответил на этот вопрос.
Прямо сейчас собираюсь попробовать, что получится :yes4:
Конденсатор сглаживающий поставить не забудь
и что дальше, изменили программно напряжение (или повернули рукой ось потенциометра) дальше то что?
Дальше слушаем радио :blush:
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался :closedeyes:
Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота?
Дальше слушаем радио
ну да, пока частота не сбежит
Про обратную связь я до вашего поста даже не задумывался. Получается что, при одном и том же напряжении может быть разная частота?
конечно, и чтобы ее (частоту) сделать той которая нужна для приема выбранной станции используется синтезатор частоты, который не только выдает соответствующее напряжение управления, но и контролирует по петле ФАПЧ соответствие фактической частоты и той которая должна быть.
ну да, пока частота не сбежит
Как показал эксперимент, тупо подать нужное напряжение не получилось.
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно...
В общем, простого решения сходу не получилось :closedeyes:
Как показал эксперимент, тупо подать нужное напряжение не получилось.
Да и шаг конечно грубоват, примерно 0.1МГц. Но почему звука нет, неясно...
Все могло и получиться, это частный случай что что-то не получилось. Вопрос только остается что с этим делать дальше.
А как шаг изменения частоты определить то удалось?
Все могло и получиться, это частный случай что что-то не получилось. Вопрос только остается что с этим делать дальше.
А как шаг изменения частоты определить то удалось?
Дальше буду искать ошибку... или плюну и буду через ардуино "нажимать" на кнопки полураскуроченной но работоспособной магнитолы :tease: ну не железячник я, а вот плагин для центрифуги под такого монстра осилю :yes4:
А с шагом просто:
87.5 Мгц = 2.78В
108 МГц = 7В
Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц.
Дальше буду искать ошибку... или плюну и буду через ардуино "нажимать" на кнопки полураскуроченной но работоспособной магнитолы. ... а вот плагин для центрифуги под такого монстра осилю
Это кстати не самый худший вариант реализации радио, тем более если еще в магнитоле жив усилитель то звук и радио уже почти готовы.
Ардуино умеет выдавать 0-5В, за 255 шагов. Вот и получается 1 шаг примерно равен 0.1МГц.
если поставить транзистор и запитать его +8в , то можно расширить предел напряжения
может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал. Я предлагаю такой вариант, просто взято из головы за 5 секунд.
PC ARDUINO
включение ON ответ ONOK
частота F09910 ответ F09910OK
поиск вверх SP ответ SPOK
найдена часота ответ S09910OK
поиск вниз SM ответ SMOK
выключение OFF ответ OFFOK
частота в виде 5 байтов, первые три целая часть, следующие два после запятой.
как-то так.
Это кстати не самый худший вариант реализации радио, тем более если еще в магнитоле жив усилитель то звук и радио уже почти готовы.
Усилитель тоже жив, но я его конечно кастрирую :spiteful: т.к. будет внешний. То есть от магнитолы останется только радио...
если поставить транзистор и запитать его +8в , то можно расширить предел напряжения
Предел-то расширится, а вот точность настройки пострадает.
может выработаем какой-то стандарт для приемников, управление которых будет на arduino? Управление в данном случае будет заключаться в том чтобы отправлять через com порт значение частоты. Это чтобы софт (плугин для CF) который будет писаться сразу на всех вариантах работал.
Мне эта идея нравится своей универсальностью. Правда она не очень стыкуется с моим возможным вариантом управления магнитолой нажатиями на её клавиши, но можно попробовать извратиться :)
А с шагом просто:
87.5 Мгц = 2.78В
108 МГц = 7В
С таким количеством шагов никто не подумал, что можете не попасть в сетку вещания и вопрос стабильности частоты остается открытым. Гетеродин приемника - просто LC-генератор, который плывет со временем и от прогрева, это ж не кварцевый генератор. Без синтезатора решение видится простым, но ненадежным.
То есть вы никогда не получите однозначного соответствия циферок и реальной частоты. А кроме LM7001 есть миллион других синтезаторов стоимостью 1-2 доллара. Ищем доступную микруху, читаем ее даташит и вперед, принцип управления одинаков почти у всех. A c софтом здесь помогут, люди уже юзали синтезатор. Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило.
С таким количеством шагов никто не подумал, что можете не попасть в сетку вещания и вопрос стабильности частоты остается открытым. Гетеродин приемника - просто LC-генератор, который плывет со временем и от прогрева, это ж не кварцевый генератор. Без синтезатора решение видится простым, но ненадежным.
Это уже мне понятно.
еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся.
Приплел я просто потому, что оно уже у меня есть - так почему бы не использовать его по максимуму? А покупать ардуино только радио это не то чтобы глупо, просто неэффективно. И теперь мне очевидно что только им не обойдёшься, да, надо контролировать частоту.
Или пойти более простым путём, нажимать им на кнопки - магнитолу не совсем дураки делали, там приём сам по себе отличный. Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип. У ардуино измерение довольно точное, на 1024 уровня. Округлив результат к десятым долям мегагерц, возможно получится отображать на экране правильную частоту. Но я не знаю, в каких пределах это напряжение может меняться от прогрева и прочих факторов, может вы знаете и не стоит надеяться?
Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь? Предвижу вопли через пару месяцев - оно плохо работает и т.д. Это личное дело каждого - но если не можешь разобраться в том, что здесь УЖЕ написано, купи за 3000 р готовую вещь и не мучайся. А с ардуино - не видел здесь нормальной реализации, может кто слепит синтезатор на его основе (не верю, нужен делитель частоты и счетчик, этого там нет), остальное - шило.
Совершенно не обязательно использовать для этого целое arduino в виде платы. Можно использовать просто ATmega168 на которой делается arduino с прошивкой arduino(она доступна) и нужным кодом. Кроме того таймер и не один в этом контроллере есть.
Сообщение от s.m.
Вот я и не понимаю, в чем прикол, еще и ардуино за 20-30 баксов сюда приплели. Я понимаю интерес продавцов ардуино здесь, но делать заведомо кривую вещь?
У Ардуино много своих плюсов:
Ардуино есть у многих
Программатор не нужен
Травить и паять на стадии отладки ничего не нужно, на макетке можно собрать за 5 минут.
На написание кода тратится в разы меньше времени.
Отлаживаешь утройство на Carduino потом переносишь , берешь HEX и прошиваешь контроллер Atmega
Написать код может даже школьник.
P.S.
Для меня плату травить, лудить, сверлить, паять, сравнимо с катастрофой.
Пытался реализовать умный дом 7 лет.
Реализация сдвинулась с места только после появления cArduino
Сейчас 70% уже реализовал, на это ушло всего 3 мес.
После полной реализации выложу свой проект умного дома на форуме
Частоту можно узнать измеряя то напряжение, которое подаётся на радиочип.
Ни в коем случае! Даже и не думайте в этом направлении. Надо или делать доступным для наблюдения дисплей магнитолы, чтобы видеть результат своих действий, или снимать цифровую информацию значения частоты из доступного места.
Ни в коем случае! Даже и не думайте в этом направлении. Надо или делать доступным для наблюдения дисплей магнитолы, чтобы видеть результат своих действий, или снимать цифровую информацию значения частоты из доступного места.
В общем-то я так и подозревал что не получится, погрешность получится большая.
Откуда снимать информацию пока не знаю, но в крайнем случае можно с ЖКИ индикатора.
Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой :(
В штатной магнитоле НЕТ доступного места для сьема показаний в цифре, кроме шины синтезатора, там все делает проц(и выставляет данные на шину управления синтезатором, как оттуда считать - вопрос, может на ардуино кто-то сделает снифер этой шины).
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco.
Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого.
Эх жаль, схема которая сначала выглядела просто, становится тяжеловесной и кривой
Да все нормально. Сначала все кажется просто, по мере вникания в вопрос все начинает казаться до невозможности сложным, ну а по ходу работы находится приемлемое решение.
В штатной магнитоле НЕТ доступного места для сьема показаний в цифре, кроме шины синтезатора, там все делает проц(и выставляет данные на шину управления синтезатором, как оттуда считать - вопрос, может на ардуино кто-то сделает снифер этой шины).
Единственное место, где есть частота, сдвинутая на 10.7 - это выход Vco.
Там и нужно мерить и прибавлять (или отнимать) 10.7 Мгц. Ардуино не сможет померять частоту около 100 Мгц, он слишком дубовый для этого.
проблема в том что нет универсальной шины в магнитолах, зачастую и единой шины-то нет. каждый чип отдельным интерфейсом управляется от проца. Вот в сони на I2C почти все, но ее сложно снифить. шину SPI в силабзе я снифил через arduino нормально.
По таймеру не уверен что не сможет. Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.Мне лень считать, но разве этим нельзя померить в районе 100Мгц?
проблема в том что нет универсальной шины в магнитолах, зачастую и единой шины-то нет. каждый чип отдельным интерфейсом управляется от проца. Вот в сони на I2C почти все, но ее сложно снифить.
Для i2c для ардуино есть библиотечка http://www.arduino.cc/playground/Learning/I2C
Для i2c для ардуино есть библиотечка http://www.arduino.cc/playground/Learning/I2C
С I2C работать как раз очень просто. Я сейчас с этим разобрался и могу всеми потрохами моей соньки через I2C управлять. Снифить эту шину трудно.
Да все нормально. Сначала все кажется просто, по мере вникания в вопрос все начинает казаться до невозможности сложным, ну а по ходу работы находится приемлемое решение.
Вот я как раз и нахожусь между этими этапами. Радио без обратной связи это уж очень убого выходит.
Возьмем 16-ти битный таймер который есть в ардуино (еще есть два восьми битных). Он с прескалером (делителем), который настраивается на деление входящего сигнала на 8,64,256,1024.
Про делители я и не слышал... где об этом можно прочитать? Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.
Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.
По частоте (100МГц), думается, не потянет. Тогда уже делать по опробированному варианту через синтезатор частоты.
По частоте (100МГц), думается, не потянет. Тогда уже делать по опробированному варианту через синтезатор частоты.
Для этого нужен радиомодуль. А мне попалась магнитола с радио, распаянном прямо на основной плате... то есть получается в утиль её и дальше искать другую.
Так что я ещё попробую с этой побарахтаться...
Вот я как раз и нахожусь между этими этапами. Радио без обратной связи это уж очень убого выходит.
Про делители я и не слышал... где об этом можно прочитать? Если делить на 1024, то из 100МГц получается 100кГц, что тоже не мало.
Про работу с таймерами нужно читать в документации на atmega168. Пример для работы с таймерами на C для этого контроллера тоже где-то в инете находил. Мне это показалось сложно и я спаял для теста на LMке синтезатор попробовать.
Собственно самому контроллеру не нужно будет свое процессорное время тратить для измерения частоты. Как я это вижу:
один таймер считает Fosc через прескалер, второй таймер считает от встроенного тактовового генератора тоже через прескалер(как опорный, измеряет ту частоту, которая известна). В момент переполнения второго таймера происходит прерывание, которое нужно обработать считать значение с первого таймера и все. Путем несложных преобразований у нас есть частота на входе первого таймера.
Я конечно не большой специалист в этом, и может как-то проще можно измерить частоту, но мне видится это так. Вполне возможно что 16-ти битный таймер не обязательно использовать. Хватит и 8ми битного.
Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87
Вот еще одна бета версия тюнера.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=124276&postcount=87
Это просто мечта сделать полностью управление магнитолой от компьютера, тут и радио и усилитель и питание. Тоже смотрю на магнитолу с мыслями ее объединения с компьютером.
Это просто мечта сделать полностью управление магнитолой от компьютера, тут и радио и усилитель и питание. Тоже смотрю на магнитолу с мыслями ее объединения с компьютером.
я так и хотел в принципе. Пока все это на 70% готово. Основные функции работают, но мелочи еще довольно долго доделывать. Посмотрел всякие разные виды магнитол, зачастую у всех управление всего по разным шинам, из тех что смотрел только в sony почти все(кроме панели) по i2c. И кроме того элементная база у сонек вроде не сильно отличается, я конечно много схем не пересматривал, но вроде тот набор что у меня достаточно распространен, а тюнер так вообще везде одинаковый.
Я не стал заморачиваться с изготовлением вручную радио и усилителя, поскольку в хламе валялся Пионер без передней панели, только основная плата и часть корпуса, очень кстати с разъемом питания, аккустики и антенны. Чтоб сопрячь радио с компьютером из магнитолы был удален родной синтезатор замененный на LM7000 и вставлена платка с FT245 для управления оным.
В машине, пока туда не установлен компьютер, живет радио JVC. Сравнительные испытания радио JVC и Пионера совместно с компьютером показало, что последний работает заметно лучше, т.к. чисто принимает те станции, которые JVC принимает с заметным шумом в одном и том же месте на одну и ту же антенну (устройства переключались поочереди).
При установке синтезатора была выполнена максимально возможная привязка к родной плате магнитолы, т.е. установлена собствено только микросхема, все остальные цепи штатные. Пришлось правда добавить транзисторы интегратора, поскольку в родном синтезаторе они были в самой микросхеме, но обвеска внешняя, поэтому большого труда добавить два транзистора КТ3102 проблемы не составило, на снимке они над платой управления, возле кварца.
Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?
Vic58, а можно немножко подробностей и мануалов по микрухам?
Так тут же все есть в этой теме, посмотрите где-то с 45 страницы, а даташиты на микросхемы можно посмотреть на alldatasheet.com. Если что конкретно по моей реализации интересует, спрашивайте, отвечу обязательно.
Подскажите гуру. Нашел 3 тюнера. Один с тойоты магнитола 55403(наверняка не наш диапозон), Второй с микросхемой на борту AN7292FBP(вроде по отзывам в и-нете тоже японский диапозон). Третий с чипом PIONEER PA 4021A(надеюсь европейский диапозон, причем на АМ стоит в этой магнитоле отдельный тюнер).
Так вот на третьем тюнере имеем следующие контакты FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT
Я так понимаю FM-IN=АНТЕННА, GND=ЗЕМЛЯ, VCO=VC0 , R OUT L OUT=ЗВУК,
А вот с остальным как быть VCC не вижу.
(вроде по отзывам в и-нете тоже японский диапозон). Третий с чипом PIONEER PA 4021A(надеюсь европейский диапозон, причем на АМ стоит в этой магнитоле отдельный тюнер).
Так вот на третьем тюнере имеем следующие контакты FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT
Я так понимаю FM-IN=АНТЕННА, GND=ЗЕМЛЯ, VCO=VC0 , R OUT L OUT=ЗВУК,
А вот с остальным как быть VCC не вижу.
Для настоящей реализации все равно какого тюнер диапазона японского американского или европейского они расположены рядом, а все остальное сделает управление, которое Вы все равно делаете свое. Исключение составляет отечественный УКВ диапазон, для которого нужен тюнер с расширенным диапазоном. Я использовал часть магнитолы и в том числе тюнер от Пионера (чип РА4024А), очень доволен им, если Вы его еще не выпаяли из платы, то и не выпаивайте, туда прекрасно ставится синтезатор на LM7000/LM7001. Что касается контактов - питание подается на выводы TUN+B и FM+B, еще Вы забыли FMTV это управляющее напряжение. А насчет FMIN, что-то попутали антенна так и обозначана ANT, а есть там вывод FMIF это выход ПЧ для точной настройки на станцию при автопоиске. Вывод антенны расположен с краю, 25 и 26 ножки. FMIF - 5 ножка. Но это для типового блочка, если у вас как Вы говорите АМ отдельно, то конечно выводы будут другие.
Для настоящей реализации все равно какого тюнер диапазона японского американского или европейского они расположены рядом, а все остальное сделает управление, которое Вы все равно делаете свое. Исключение составляет отечественный УКВ диапазон, для которого нужен тюнер с расширенным диапазоном.
а входные контура (я думал они настроены тоже на японский диапозон).
Я использовал часть магнитолы и в том числе тюнер от Пионера (чип РА4024А), очень доволен им, если Вы его еще не выпаяли из платы, то и не выпаивайте, туда прекрасно ставится синтезатор на LM7000/LM7001.
у меня просто кусок магнитолы (только основная плата (убитая)) ну и тюнер в ней БЫЛ впаян.
Что касается контактов - питание подается на выводы TUN+B и FM+B
.
у меня нет TUN+B есть только FM+B (сюда питание я так понимаю)
FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT; ENV
еще Вы забыли FMTV это управляющее напряжение.
.
такого вывода у меня нет .Есть просто TV и VC0 какой из этих контактов является управляющим напряжением
А насчет FMIN, что-то попутали антенна так и обозначана ANT, а есть там вывод FMIF это выход ПЧ для точной настройки на станцию при автопоиске. Вывод антенны расположен с краю, 25 и 26 ножки. FMIF - 5 ножка. Но это для типового блочка, если у вас как Вы говорите АМ отдельно, то конечно выводы будут другие.
Нет именно есть выводы FM-IN на этом блочке и АМ-IN на втором. Идут к антенне через что-то напоминающее резисторную сборку (обозначение на корпусе первая строка 48T2 вторая строка KHA197)/ FMIF ноги нет. есть еще нога ENV
а входные контура (я думал они настроены тоже на японский диапозон).
Японский FM дипазон имеет частоты 76-90 МГц, т.е. перекрывает европейский FM диапазон, может и прокататить, пробовать нужно.
у меня просто кусок магнитолы (только основная плата (убитая)) ну и тюнер в ней БЫЛ впаян.
у меня то-же убитая, но оказалось, то что мне нужно все живое. Так что подумай, может впаяешь тюнер обратно, он там в своей тарелке, и антенный разъем есть и все остальное на плате присутствует, как то: питание 5В и 8,3В, ключи управления питанием, цепи синтезатора частоты и т.д. У меня еще и усилитель оказался рабочим.
у меня нет TUN+B есть только FM+B (сюда питание я так понимаю)
FM-IN; GND; VCO; TV; SL; SD; SEEK; FM+B; GND; ST; R OUT; L OUT; ENV
VCO - выход ГУНа, TV - управляющее напряжение, а еще можно по модельке магнитолы найти на нее схемку и там все рассмотреть. Схемку можно попробовать взять здесь (http://archive.espec.ws/section394/page5.html)
Японский FM дипазон имеет частоты 76-90 МГц, т.е. перекрывает европейский FM диапазон, может и прокататить, пробовать нужно.
понятно
у меня то-же убитая, но оказалось, то что мне нужно все живое. Так что подумай, может впаяешь тюнер обратно, он там в своей тарелке, и антенный разъем есть и все остальное на плате присутствует, как то: питание 5В и 8,3В, ключи управления питанием, цепи синтезатора частоты и т.д. У меня еще и усилитель оказался рабочим.
да тут плата с помойки :) чего то с нее уже выпаяли
а еще можно по модельке магнитолы найти на нее схемку и там все рассмотреть. Схемку можно попробовать взять здесь (http://archive.espec.ws/section394/page5.html)
это вряд ли. так ка есть только плата и никаких опознавательных знаков
усилитель на ТА 8214 построен. есть еще впереди 2 резистора переменных с нажатием (наверное басы, верхи). в центре чип PD45110 вроде
по вложенной схеме подключать так?
Vcc=FM+B
FM-VT=TV
FM-VCO=VC0
усилитель на ТА 8214 построен. есть еще впереди 2 резистора переменных с нажатием (наверное басы, верхи). в центре чип PD45110 вроде
по вложенной схеме подключать так?
Vcc=FM+B
FM-VT=TV
FM-VCO=VC0
Вроде так, я выкладывал схемку (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=121688&postcount=744) синтезатора на которой показан собственно тюнер и что с чем соединяется. На первом этапе не стоит задействовать цепь включения - это транзистор VT2 и 9 вывод микросхемы, тем более, что они сделаны не корректно. Не имеет смысла так-же навешивать резисторы на неиспользуемые выводы, микросхеме это не нужно, а паять меньше.
а еще вот такой вопрос. У меня Хонда ЦРВ, соответственно антенка маленькая с усилителем на крыше. Еще стоит ксенон, вот при включени ксенона прием радиостанций ухудшается. Вот подумал радио расположить не в панели приборов , где будет комп, а в багажнике, поближе к антенне и подальше от блоков ксенона, вопрос в следующем, не нахватаю ли я помех на линейные входа звуковухи на 6 метровые кабели от радио в багажнике до комппа в торпеде, ну второй насколько длинными могут быть провода LPT?
Еще стоит ксенон, вот при включени ксенона прием радиостанций ухудшается. Вот подумал радио расположить не в панели приборов , где будет комп, а в багажнике, поближе к антенне и подальше от блоков ксенона,
Трудно сказать однозначно, но скорее всего не поможет. Наводки на радио могут идти как по эфиру, т.е. через антенну, так и по цепям питания и земли. Лечится тщательной развязкой, правильным заземлением, экранировкой. Это, кстати, касается как приемника, так и самих блоков ксенона. Место расположения в машине имеет второстепенное значение.
вопрос в следующем, не нахватаю ли я помех на линейные входа звуковухи на 6 метровые кабели от радио в багажнике до комппа в торпеде, ну второй насколько длинными могут быть провода LPT?
ЛПТ можно надеяться переживут такую проблему, а вот по звуку надо пробовать, но опять таки везде должны быть достойные провода с экранами.
Новый USB FM тюнер от AverMedia
http://www.ixbt.com/monitor/aver-usb-radio-810.shtml
[QUOTE=Vic58;126417]Трудно сказать однозначно, но скорее всего не поможет. Наводки на радио могут идти как по эфиру, т.е. через антенну, так и по цепям питания и земли. Лечится тщательной развязкой, правильным заземлением, экранировкой. Это, кстати, касается как приемника, так и самих блоков ксенона. Место расположения в машине имеет второстепенное значение.
Наводки точно через эфир
я ксенон запитывал от отдельного аккумулятора, связи с машиной вообще не было. результат тот же
Наводки точно через эфир
я ксенон запитывал от отдельного аккумулятора, связи с машиной вообще не было. результат тот же
Масса на блоке розжига присутствует? высоковольтные провода длиные? Экранированные?
Масса на блоке розжига присутствует? высоковольтные провода длиные? Экранированные?
Блоки Хелла 4 поколения, Ина корпус прикручивал, и ввоздух вешал -результат не менялся. Провода родные, причем Хелла 4 2-х компонентная там игнитор отдельным блоком прямо на лампе.
Собрал схему приемника. На ЛМ-ке на 6 ноге есть 400кГц. Но заставить ее кооректно работать с программой от Алекса FM-avto не могу.
на 14 ноге практически всегда 0, на 8 ноге нет реакции на вкл\выкл. Хотя 8 герцовая генерация на 7 ноге пропадает при запуске проги FM-avto.
прогамма DKLM7001 поднимает 8 ногу в 1, но на 14 появляется напряжение только при первом запуске после перезагрузки, если нажать СКАН то напряжение на 14 ноге снова падает в 0 и не меняется.
Куда копать ????? Поможите люди добрые.
Наводки точно через эфир
Наверное ксенон сильно китайский. Но раз так, то перенос приемника в багажник, скорее всего не поможет проблеме. Разве только какое благоприятное стечение обстоятельств выручит.
прогамма DKLM7001 поднимает 8 ногу в 1, но на 14 появляется напряжение только при первом запуске после перезагрузки, если нажать СКАН то напряжение на 14 ноге снова падает в 0 и не меняется.
Куда копать ????? Поможите люди добрые.
Копать, как у всех, связь блока тюнера с синтезатором. Он должен быть подключен, это первое, второе - на 14 ноге ничего увидеть нельзя даже осциллографом, только если очень постараться. Смотреть управляющее напряжение нужно на стоке транзистора, если по схеме которую показывали делаете, ну вообщем на выходе интегратора. Выводы 7,8,9 имеют открытый коллектор, чтоб там что увидеть нужно через резистор кОм в 10 подать на них +, можно 5 В.
Копать, как у всех, связь блока тюнера с синтезатором. Он должен быть подключен, это первое, второе - на 14 ноге ничего увидеть нельзя даже осциллографом, только если очень постараться. Смотреть управляющее напряжение нужно на стоке транзистора, если по схеме которую показывали делаете, ну вообщем на выходе интегратора. Выводы 7,8,9 имеют открытый коллектор, чтоб там что увидеть нужно через резистор кОм в 10 подать на них +, можно 5 В.
По 14 ноге понятно. т.е. управляющего напряжения я там не увижу. Хотя вроде народ на форуме писал, что должно плавно менятся от1до 8 вольт.
Выводы 6,7,8 я подвесил через 5кОм на +5В.
Но я так понимаю даже при отключенном тюнере напряжение на 8 ноге
должно однозначно менятся в соответствии с программой (вкл\выкл) у меня этого не происходит.
Тюнер на чипе PIONEER PA 4021A удалось настроить только переменным резистором и только на одну станцию , причем на выводе VC0 никаких сигналов нет. (смотрю осциллографом)
по ксенону. это оригинальные блоки от Хелла. Стоят у меня уже ни на первой машине. Нигде раньше проблем с ними не было. Просто у Хонды какой-то хреновый антенный тракт. У меня даже до установки ксенона прием на родную хондовскую магнитолу был не фонтан, сменил на JVC стало получше , но опять же гораздо хуже чем на предыдущем авто.
Блоки Хелла 4 поколения, Ина корпус прикручивал, и ввоздух вешал -результат не менялся. Провода родные, причем Хелла 4 2-х компонентная там игнитор отдельным блоком прямо на лампе.
А у других рядом стоящих тоже нводуки от ксенона? какая антена у тебя? попробуй вообще без антены? будут ли наводки?
про рядом стоящих понял, проблемма с антеной.
А у других рядом стоящих тоже нводуки от ксенона? какая антена у тебя? попробуй вообще без антены? будут ли наводки?
а как без антенны то?. наводки не то чтобы слышно. просто при включении света прием ухудшается. без антеены то вообще ни одну станцию не услышу.
По 14 ноге понятно. т.е. управляющего напряжения я там не увижу. Хотя вроде народ на форуме писал, что должно плавно менятся от1до 8 вольт.
там очень короткие импульсы, а напряжение на интеграторе именно в этих пределах ну точнее от 3 до 7В.
напряжение на 8 ноге
должно однозначно менятся в соответствии с программой (вкл\выкл) у меня этого не происходит..
Смотреть 400 кГц (учесть, что тож открытый коллектор) на выходе SYC (6 нога), если есть, далее проверить правильность соединения управляющих выводов и собственно управления.
Тюнер на чипе PIONEER PA 4021A удалось настроить только переменным резистором и только на одну станцию , причем на выводе VC0 никаких сигналов нет. (смотрю осциллографом)
А сколько станций должно быть в том месте где смотрится? (с учетом применяемой антенны). На выводе VC0 сигнал уровнем 0,2В частотой более 100 МГц, не всякий осциллограф может это видеть.
по ксенону. Просто у Хонды какой-то хреновый антенный тракт. У меня даже до установки ксенона прием на родную хондовскую магнитолу был не фонтан, сменил на JVC стало получше , но опять же гораздо хуже чем на предыдущем авто.
Смотреть антенну на авто и антенный усилитель, обычно штатные устройства работают очень хорошо.
там очень короткие импульсы, а напряжение на интеграторе именно в этих пределах ну точнее от 3 до 7В.
.
уменя на воходе VT все 9 вольт, т.к. на выходе 14 микросхемы 0.
Смотреть 400 кГц (учесть, что тож открытый коллектор) на выходе SYC (6 нога), если есть, далее проверить правильность соединения управляющих выводов и собственно управления.
.
на 6 ноге импульсы есть. правда мой древний осциллограф скорее ближе к 500кГц показывает, но это возможно погрешность самого осциллографа.
кстати микросхему менял, результат тот же
А сколько станций должно быть в том месте где смотрится? (с учетом применяемой антенны). На выводе VC0 сигнал уровнем 0,2В частотой более 100 МГц, не всякий осциллограф может это видеть.
на VCO у меня вообще ничего нет, как будто обрыв. Если пальцем за щуп держаться то паказывает тупо помехи.
ну то что я ловлю я на штатные приемники вообще никогда не ловил :)
это звук одного телевизионного канала.
а вообще штук 5 станций на 40 см кусок провода думаю должно быть.
Смотреть антенну на авто и антенный усилитель, обычно штатные устройства работают очень хорошо.
это я проверял в течении первого месяца владения авто. думал мож усилитель не работает снял обшивку, вынул из него питание-приема вообще не стало. Ну с этим судя по отзывам в автомобильном форуме по CR-V ни я один сталкиваюсь. Народ антенны меняет (ставит бошевкие).
ну и по 8 ноге все таки она то однозначно должна менять свое состояние в зависимости от вкл\выкл? Как уже писал я 6,7,8 ноги подвесил на +5В.
подключаю все к LPT порту. (может режим порта надо какой нибудь хитрый выставить?) адрес у меня 378H, прерывание 3, тип EPP?
linoobs1
16.01.2010, 17:02
Возможно разводка LPT не правильно, я сам три раза перепаивал, под DKLM7001 Разводка кабеля должна быть такая:
'CE (pin3 LM7001) > D0 (pin2 LPT)
'Data (pin5 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
'CL (pin4 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
для FMAvto.exe в рпинципе и эта тоже подойдет, а вот для Access версии не катит, нужно
CE (pin3 LM7001) > D0 (pin2 LPT)
Data (pin5 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
CL (pin4 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
у меня проблема с плагином под Центрифугу, запускаю ее, и данные больше на LPT не идут, даже если выключить ее и запустить FMAvto не помогает, только перезагружать комп. Уже не знаю что и делать.
у меня разводка такая
ce pin3 lm>d0 pin2 lpt
cl pin4 lm>d2 pin4 lpt
data pin5 lm>d1 pin3 lpt
пробую без тюнера(т.к не уверен в его работоспособности не вижу vc0) просто вкл\выкл сделать акцессной версией.
ни фига не 8 ноге не меняется. LM-ки менял результат тот же.
выяснил что акцесная версия по кнопке вкл\выкл меняет состояние не 8 ноги как на схеме ,а 7
а 8 нога меняет свое состояние если переключать FM\AM
FMavto по вкл\выкл меняет состояние 8 ноги.
но перестройкии частоты у меня все равно нет при поключенном тюнере, нет VCO сигнала с тюнера. (может дохлый, хотя переменным резистором по VT чего то ловит)
Блин автор программы пропал из форума, а прог и схем уже десяток.
фиг пойми для какой разводки какая программа соответствует.
Всем привет! Действительно - давненько меня тут не было :blush: Командировка, новый год, еще одна командировка, еще один новый год :wacko2: ой :zipped:
Winlin
Для последней аксовой версии (http://file.qip.ru/file/113451179/d848539f/FMAvto___Access__v21.html) распиновка кабеля у тебя правильная:
'Data (pin5 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
'CL (pin4 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
В софте от Dadlick'а, в "экзешнике" и в плагинах, реализована возможность программной настройки выводов LPT порта.
Без тюнера, как уже неоднократно здесь писалось, ничего работать не будет и не должно. Хотя вкл/выкл работать обязано!
При подаче питания на схему, на 7-й ноге будут импульсы 8Гц. Уже потом, программно, можно управлять состоянием этого выхода. Но при включении - там 8Гц всегда. Именно поэтому для управления питанием использована нога 8. Что при этом происходит на ногах 7 и 9 нам на данном этапе не интересно.
Вот (http://file.qip.ru/file/116336255/bc241169/LM7001__ru_.html) русский сокращенный даташит на LM-ку (полная версия на английском (http://file.qip.ru/file/116336270/fe788764/LM7001.html)). В нем на второй странице "таблица 2", в ней - состояние выводов 7-9 в зависимости от управляющих бит B0-TB.
Для того чтобы понять что на самом деле происходит на этих ногах - припаяй к ним светодиоды:
7 нога - резистор 1к - < - +5v
8 нога - резистор 1к - < - +5v
9 нога - резистор 1к - < - +5v
< - это светодиод
Забудь про переключатель AM/FM. Это одна из самых первых версий программы - в ней полно косяков и недоработок. После нее была куча изменений в т.ч. и в алгоритме управления. Скачай последнюю стабильно работающую версию (http://file.qip.ru/file/113451179/d848539f/FMAvto___Access__v21.html). Если интересно покопаться в коде - вот пожалуйста mdb-шка (http://file.qip.ru/file/116330623/3864d59b/FMAvto__Access__v21____.html)
...у меня проблема с плагином под Центрифугу, запускаю ее, и данные больше на LPT не идут, даже если выключить ее и запустить FMAvto не помогает, только перезагружать комп. Уже не знаю что и делать.
Вопросы конкретно по FMAvto и софту от Dadlick'а обсуждаем тут: http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10050&page=20
в плате, из которой выпаял тюнер, стоит чип LC 7218, так вот как выяснил, VCO идет не напрямую как, например VCO AM на ногу AMIN данной микрухи, а через транзистор (полагаю усилитель) на ногу FMIN. Завтра попробую собрать этот усилитель из деталек на плате, мож чего и проснется. Кстати может кто набросает схемку типового усилителя сигнала VCO.
Кусок схемы из какого то-пионера...
FM-VCO - к одноименной ноге радиомодуля
11 - к 11-й ноге lm-ки
+8.2в - питание радиомодуля
ну что то подобное я с платы и срисовал. Отрезал питание на плате, вход и выход
подключил к тюнеру и снова тишина :( нифига не перестраивает) осциллографом по прежнему не вижу VCO.
Кстати и модноли тюнер подключать проводами длиной по 10 см. А то уже и не знаю на что подумать. Может провода длинные.
в плате, из которой выпаял тюнер, стоит чип LC 7218, так вот как выяснил, VCO идет не напрямую как, например VCO AM на ногу AMIN данной микрухи, а через транзистор (полагаю усилитель) на ногу FMIN. Завтра попробую собрать этот усилитель из деталек на плате, мож чего и проснется. Кстати может кто набросает схемку типового усилителя сигнала VCO.
Я ж и говорю тюнер на место в плату магнитолы надо поставить. А LC7218 чудесно меняется на LM7000/LM7001 я в Пионере своем на место 48 ногой микросхемы синтезатора LM-ку ставил, а тут прямо сама просится там и интегратор и все усилители. А усилитель я применял именно для этой цели в других правда случаях такой как на вложении.
ну что то подобное я с платы и срисовал. Отрезал питание на плате, вход и выход
подключил к тюнеру и снова тишина :( нифига не перестраивает) осциллографом по прежнему не вижу VCO.
Кстати и модноли тюнер подключать проводами длиной по 10 см. А то уже и не знаю на что подумать. Может провода длинные.
У тебя ну просто один в один повторяется моя история. В том числе и с этим усилителем который абсолютно ничего не дает. Мои проблемы решились заменой радиомодуля ну и, естественно, исправлением всех косяков.
Мой совет будет такой - добейся нормальной совместной работы программы и LM-ки (включения / выключения питания радиомодуля транзистором VT2) и меняй радиомодуль.
вкл\выкл уже работает с прогой FMavto.msi которая ставится. А вот с тюнером беда. Если тюнер питается вместо 8.2В
9В это ктритично?
вот такой у меня осциллограф http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=49953&/-3 вроде и 100Мгц должен показать.
Нет, до 9в нормально. У меня и от 11.5 работал только греться стал сильно :blush:
вот такой у меня осциллограф http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=49953&/-3 вроде и 100Мгц должен показать.
Неее точно не покажет.
Обновил свою версию, теперь есть поиск. http://www.pccar.ru/showpost.php?p=126614&postcount=98
а не завалялось ли у когонить исходник плугина под CF для радио на LM7001. Заморочился написанием плугина, а с нуля писать лень, да и очень слабо я в этом разбирась, исходник бы очень помог.
Может dadlick (http://pccar.ru/showpost.php?p=121539&postcount=197) поможет?
а не завалялось ли у когонить исходник плугина под CF для радио на LM7001. Заморочился написанием плугина, а с нуля писать лень, да и очень слабо я в этом разбирась, исходник бы очень помог.
Пост #197 (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10050&page=20)
Спасибо. Попробую поковырять исходник.
нарыл у ремонтников еще плат в помойке :)
тюнеры чип KENWOOD KKE04f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)
вывода которые подписаны GND, AM+B, SD, FMDET, CE, CLK
тюнеры чип KENWOOD KKE03f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)
Это похоже нам не подходит?
тюнер на чипе sanyo LA1888N
выводы AM,GND,FM,TB,F-D/L,FM0.5,AM ON,FM OSC,GND,AM OSC,ST/SD,MUTE,IFC,AR8.5,L,R,AM-IF,S,KY-AOC,SNC-0,SNC-I,FM-DET,M-ASC
Как быть с этим тюнером, что-то уж очень много?
тюнер ни чипе clarion 051-1178-10 1ha3
выводы AM-ANT,FM-ANT,GND,AM D/L,FM D/L,VT, FM+B,AM+B,FM+B,BAND,R+B,AM OSC,FM OSC,ST,IF,R.MUTE,L,R,GND,AFC,S.M
тут достаточно будет использовать ноги антенны, земли, L и R, VT напряжение настройки, FM+b и AM+B питание, FM OSC и AM OSC это FM VCO и AM VCO соответственно.?
остальные ноги нужно ли кда нибудь цеплять?
На LA1888N в инете даташит должен, обычный тюнер вроде.
второй тоже обычный на вид, но надо пробовать)
по la1888n там напряжение настройки куда подается? и питание
по la1888n там напряжение настройки куда подается? и питание
даташит по ей находится с первой ссылки по яндексу. там есть sample application circuit из которой все понятно куда питание подать, куда подать питание чтобы FM было. Возможно прийдется на самом тюнере, немного проследить до ножек самой м/с, но там минимум. По описанию ног что вы привели нельзя однозначно сказать.
кларион молчит
завел на FM+B питание
на VT настройку
на GND землю
на FM OSC FM VCO
на выходах абсолютная тишина, даже не шипит как Пионеровский тюнер.
кларион молчит
завел на FM+B питание
на VT настройку
на GND землю
на FM OSC FM VCO
на выходах абсолютная тишина, даже не шипит как Пионеровский тюнер.
очень часто тюнеры вход mute имеют. пока на них напряжение не подадите, сигнала не будет. Попробуйте на вход mute подать около 5В, может зашипит. Но исключительно на свой страх и риск. надо по схеме смотреть что там на входе. Может через pullup этот вывод к питанию притянут и надо наоборот его на землю...
было 0 на этой ноге, подключил туда через 10кОм на +9В разницы нет.
На ноги АМ ведь не обязательно подавать питание?
померить напругу на этом выводе тогда сколько там будет, хотя может тюнер просто дохлый.
тюнеры чип KENWOOD KKE04f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)
тюнеры чип KENWOOD KKE03f (на платке надпись x86-351/352/358/359/361)
Это тюнера с цифровым управлением ANCC соневские копает может и до остальных доберется.
тюнер ни чипе clarion 051-1178-10 1ha3
тут достаточно будет использовать ноги антенны, земли, L и R, VT напряжение настройки, FM+b и AM+B питание, FM OSC и AM OSC это FM VCO и AM VCO соответственно.?
АМ+В цеплятьь не нужно, т.к. включится АМ тракт, должно быть что-то типа TUN+B это общее питание и FM+B AM+B это включение АМ или FM тракта.
Это тюнера с цифровым управлением ANCC соневские копает может и до остальных доберется.
Чтобы тюнер расковырять надо живой донор чтобы было чем дампы снимать. Да и геморно это и долго. Вряд ли я кроме соневского буду еще какие-то ковырять. Кроме того по соне есть хоть какая-то инфа, остальную из дампа слил. По кларионам и пионерам все гораздо хуже.
АМ+В цеплятьь не нужно, т.к. включится АМ тракт, должно быть что-то типа TUN+B это общее питание и FM+B AM+B это включение АМ или FM тракта.
TUN+B нет такого , из близких по звучанию есть R+B.
еще есть вывод BAND но я так понимаю если это преключение диапозонов то шипеть то тюнер все равно должен.
А снего вообще ничего не выходит.
странно но приотсутсвтвии AM+B на выходе AM-OSC есть сигнал.
попробуй схему мафона этого найти, мож из нее будет понятно.
так нет схем
еслиб все так просто было.
есть мастерская по ремонту автомагнитол у них в углу в помойке валяются платы остновные , в которые впаян тюнер и ВСЕ.
ни названия ни модели я не знаю
есть в инете специальные сайты, где можно схемы на все подряд найти. На кларион схемы, есть, я глянул первую попавшуюся, тюнер не такой. Вполне возможно найти схему на аппарат в котором тюнер как у тебя (по ногам определишь), тогда остается только включить как в схеме.
есть в инете специальные сайты, где можно схемы на все подряд найти. На кларион схемы, есть, я глянул первую попавшуюся, тюнер не такой. Вполне возможно найти схему на аппарат в котором тюнер как у тебя (по ногам определишь), тогда остается только включить как в схеме.
Именно так, я свой Пионер когда копал, схема была приблизительная от другой модели, все равно по ней разобрался, потом и конкретно на ту модель схему нашел которую копал. А ссылочку на сайт со схемами я выше выкладывал.
видимо нет в жизни счастья :(
попробовал не выпаивая из платы подключить тюнер на LA 1888
подал питание на TB и на FM 8.5 на R L тишина. Но тут на плате основной микрихи есть аж полопавшиеся, может по питанию спалили.
так что пока из 7 тюнеров 3 цифровых, а 4 не работают. причем есть только условно живой пионеровский , но там нет VCO сигнала.
видимо нет в жизни счастья :(
попробовал не выпаивая из платы подключить тюнер на LA 1888
подал питание на TB и на FM 8.5 на R L тишина. Но тут на плате основной микрихи есть аж полопавшиеся, может по питанию спалили.
так что пока из 7 тюнеров 3 цифровых, а 4 не работают. причем есть только условно живой пионеровский , но там нет VCO сигнала.
даташит то на нее скачивали? Я смотрел даташит конечно мельком, но как бы там не два питания.
да скачал , но честно говоря нифига не понял. Просто исходя из обозначений на тюнере решил что питается он по этим ногам.
Посмотрел еще раз
подал питание в соответствии в даташитом. результат тот же.
Посмотрел сильнее :). Подал стальное-тюнер ожил.
Правда прием не очень. Сейчас выпаяю его из платы. Вопрос следует ли лезть в контура если вероятность что тюнер на японский диапозо практически 90%.
видимо нет в жизни счастья ....так что пока из 7 тюнеров 3 цифровых, а 4 не работают. причем есть только условно живой пионеровский , но там нет VCO сигнала.
Не верю, тюнера практически всегда живые, во всяком случае у меня из трех наудачу взятых магнитол две Соньки и Пионер во всех тюнера рабочие, а в Пионере так еще и усилитель и источники питания, вообщем все что нужно использовал.
Вопрос следует ли лезть в контура если вероятность что тюнер на японский диапозо практически 90%.
Сложная это процедура, без приборов и знания всей схемы тюнера, можно такого накрутить, что потом только на мусорку.
а какое качество приема должно быть? у меня тюнер на 40 см провода ловит штук 20 станций (поиска конечно нет, но по известным частотам чего то принимает), но все шипит. Муз. центр в соседней комнате ловит меньше но чище.
а какое качество приема должно быть? у меня тюнер на 40 см провода ловит штук 20 станций (поиска конечно нет, но по известным частотам чего то принимает), но все шипит. Муз. центр в соседней комнате ловит меньше но чище.
попробуй поискать ногу Local/DX, типа уменьшает/увеличивает чувствительность, качество приема должно быть лучше центра, но в комнате уровень сигнала может меняться от точки к точке в десятки раз из-за отражения сигнала от стенок
попробуй поискать ногу Local/DX, типа уменьшает/увеличивает чувствительность, качество приема должно быть лучше центра, но в комнате уровень сигнала может меняться от точки к точке в десятки раз из-за отражения сигнала от стенок
использовал этот тюнер
выводы AM,GND,FM,TB,F-D/L,FM0.5,AM ON,FM OSC,GND,AM OSC,ST/SD,MUTE,IFC,AR8.5,L,R,AM-IF,S,KY-AOC,SNC-0,SNC-I,FM-DET,M-ASC
FM>ANT
TB> Vt
FM0.5 (вероятно FM8.5)>Питание
AR8.5 >Питание
FM OSC > VCO
вот так я подключил
про сигнал "локал" ничего похожего не нашел
по ходу F-D/L это и есть Local/DX
Sagitarius
21.01.2010, 01:34
Вопрос, есть приемник на основе TA2057N, кто-нибудь работал с ней как она, лучше хуже существующих вариантов?
Удачи!
PS. Да еще PLL LC72137
Dmitruha
27.01.2010, 21:26
Собрал радио по схеме на Ft245 FTRadio.Не работает.При переключении станции на VT происходит скачок напряжения на секунду и потом возвращается на 8.6в
Поставил переменник на VT меняю напругу в ручную всё работает.Драйвер встал нормально.Осцилографа нет.
Собрал радио по схеме на Ft245 FTRadio.Не работает.При переключении станции на VT происходит скачок напряжения на секунду и потом возвращается на 8.6в
Поставил переменник на VT меняю напругу в ручную всё работает.Драйвер встал нормально.Осцилографа нет.
убедится нужно:
1. что до синтезатора доходят команды. Проще всего это сделать по выводу ВО2, на панельке радио нажать-отжать кнопку mute, убедится в изменении состояния, незабыть про то что это открытый коллектор.
2. что синтезатор связан с тюнером и получает от него частоту гетеродина. Убедится можно только управляя синтезатором. При увеличении частоты - увеличивается управляющее напряжение.
Там есть одна особенность - питание на FTDI надо подавать в последнюю очередь, иначе она не инициализируется
У меня все работает.
Dmitruha
28.01.2010, 00:31
при нажатии и отжатии кнопки муть проскакивает напряжение но оно не зависает.
По моим ощущениям нет обратной связи.При переключении каналов если судить по звуку он пытается искать частоту
Кажется не работает LMка
при нажатии и отжатии кнопки муть проскакивает напряжение но оно не зависает.
По моим ощущениям нет обратной связи.При переключении каналов если судить по звуку он пытается искать частоту
Кажется не работает LMка
Убедитесь в наличии импульсов на выходе SYC. Что бы это сделать, во первых подайте на этот выход 5В через резистор порядка 10 кОм, если нет осциллографа то, тестером включенным на измерение переменного напряжения через конденсатор 0,1 мкФ, если он что-то показывает, надо думать импульсы есть. LM-ка в этом случае работает. Далее по п.1 предыдущего моего поста. На вывод ВО2 также нужно подать напряжение через резистор и его состояние должно фиксироваться в одном или другом состоянии, и только потом п.2 это уже по связи тюнера и синетзатора.
Dmitruha
28.01.2010, 12:11
Пришол на раьоту перепоял ЛМ всё работает
Dmitruha
28.01.2010, 23:44
Сейчас слушаю радио и заметил такой косяк.При переключении станций надо несколько раз нажимать на кнопку станции чтобы попасть на волну(промахи часты) антена обычная проволока.активной под рукой нет проверить не могу.Но мне кажется что дело не в антене.
Тоже пытаюсь запустить радио. Тюнер TUX-005 от SONY xr-c213mk2, схема вот эта (http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=11970&d=1248934203).
Единственное - не нашел полевик 2SK583, использовал 2SK1657, как раз из той самой магнитолы-донора.
И вот така фигня происходит:
1. Сам тюнер вроде работает - настраиваю тюнер переменным резюком (LM выключена), что-то ловится (резюк не проволочный, поэтому абсолитно точной фиксации нет, но станции слышно).
2. LM работает - могу поменять B01, B02.При настройке на станции напряжение настройки меняется (от 4,7 до 8,7).
Но!. Связка LM+тюнер ничего кроме шипения не дает :( При настройке на другую станцию шум меняется :) А толку ноль.
Куда смотреть то?
З.Ы. 5В и 12В беру от AC/DC, они фонят походу по 50Гц, но в п.1 я станции то слышу!
З.Ы.Ы. Питалово на тюнере почему-то 10,4В...... 78L09 греется не подецки...
З.Ы.Ы.Ы. Да и еще - FM_ANT в тюнере звонится на землю, это криминал? Тюнер 100% был рабочий.
Программу управления какую используешь? Может на лм-ку команды неправильные идут?
Правильно ли подключена лм-ка к лпт порту (соответственно программе управления)?
10.4в - много! Да и как может столько быть после 78L09! Очень странно что она греется! Что ж это за тюнер такой что больше 100мА жрет!
Программу управления какую используешь? Может на лм-ку команды неправильные идут?
Правильно ли подключена лм-ка к лпт порту (соответственно программе управления)?
Твою пользую, FMAvto. Подключил верно - видно что при смене станции меняется напряжение настройки. Выходы B2 и B3 могу выставлять нажимая On или Off в программе управления.
10.4в - много! Да и как может столько быть после 78L09! Очень странно что она греется! Что ж это за тюнер такой что больше 100мА жрет!
Вот это то и смущает... Может я чего не так на тюнере включил?
ANT_FM через кондер на кусок проволоки 50 см
ANT_GND, LO/DX, GND-VOC, AUDIO-GND на землю
+8V-FM, +8-TU, SEEK на выход 78L09
VCO на 11 ногу LM. через кондер, кондер близко к ноге LM
VT через схемку с полевиком на 14 ногу LM
Вот это то и смущает... Может я чего не так на тюнере включил?
ANT_FM через кондер на кусок проволоки 50 см
ANT_GND, LO/DX, GND-VOC, AUDIO-GND на землю
+8V-FM, +8-TU, SEEK на выход 78L09
VCO на 11 ногу LM. через кондер, кондер близко к ноге LM
VT через схемку с полевиком на 14 ногу LM
Походу все неправильно. Оторви LO/DX от земли, SEEK от плюса питания. Пусть в воздухе висят. Остальное оставь как есть и попробуй.
Походу все неправильно. Оторви LO/DX от земли, SEEK от плюса питания. Пусть в воздухе висят. Остальное оставь как есть и попробуй.
Ничего не изменилось :(
Может ли работающая LM создавать такие помехи, что нифига не ловица? По даташиту у нее кондер керамический между 16 и питанием, у меня нет. Да и не в одной схеме, что на форуме его тоже нет....
Ничего не изменилось :(
Может ли работающая LM создавать такие помехи, что нифига не ловица? По даташиту у нее кондер керамический между 16 и питанием, у меня нет. Да и не в одной схеме, что на форуме его тоже нет....
Дело не в помехах - тут у народа в виде комка проводов работало... Непонятно! А переменник для настройки тюнера как подключал?
Конденсатор по питанию ставить - хороший тон. Обычно ставится электролит и шунтируется керамикой. Но повторюсь причина не в этом. В чем х.з. :dntknw: Возможно все же в транзисторе. У меня стопроцентно работало с 2SK583 и 2N7002 ; с КТ3102 стопроцентно не работало.
А что на этой картинке (http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=14933&d=1265708563) за деталь между ам и фм антенами у самых ножек тюнера?
Возможно все же в транзисторе. У меня стопроцентно работало с 2SK583 и 2N7002 ; с КТ3102 стопроцентно не работало.
Перечитал все эту ветку еще раз :) Попробую завтра купить 2N7002 и с ним попробую. Если получится, то и тюнер прикуплю другой, так, для статистики :)
А что на этой картинке за деталь между ам и фм антенами у самых ножек тюнера?
Это конденсатор на 22пФ, на магнитоле стоял, я решил оставить. Схему правда поправил, в частности ANT_AM в воздухе висит теперь.
Это конденсатор на 22пФ, на магнитоле стоял, я решил оставить. Схему правда поправил, в частности ANT_AM в воздухе висит теперь.
Ну и правильно.
Обычно этот конденсатор ставится последовательно между антеной и ножкой антены тюнера... Но эт так - к слову... не принципиально
JonyBest
14.02.2010, 12:18
перечитал весь форум, но не нашел печатки под последнюю схему с автонастройкой и USB. Поскажите где можно скачать?
Нигде. Автор выкладывал только схему. Печатку разводи сам, ну или у автора попросить...
перечитал весь форум, но не нашел печатки под последнюю схему с автонастройкой и USB. Поскажите где можно скачать?
Дык не доделана она осталась (плата), потому как с программой в которой был бы реализован поиск дело не продвинулось. А я в итоге сделал радио на базе магнитолы, поэтому плата мне не потребовалась, ну так и зависла.
Перечитал все эту ветку еще раз :) Попробую завтра купить 2N7002 и с ним попробую. Если получится, то и тюнер прикуплю другой, так, для статистики :)
Я не заморачиваюсь с поиском полевиков, ставлю КТ3102 и с ними все прекрасно работает. Это же просто интегратор, там даже большее значение имеют параметры конденсатора. В магнитоле Пионер, где я также поставил интегратор на кт3102, стоят родные конденсаторы интегратора - неполярные элетролиты на 50В. Но это все присказка, сказка в том, что если управляющее напряжение правильно изменяется, оно стабильно, то все должно работать как надо.
Я не заморачиваюсь с поиском полевиков, ставлю КТ3102 и с ними все прекрасно работает. Это же просто интегратор, там даже большее значение имеют параметры конденсатора. В магнитоле Пионер, где я также поставил интегратор на кт3102, стоят родные конденсаторы интегратора - неполярные элетролиты на 50В. Но это все присказка, сказка в том, что если управляющее напряжение правильно изменяется, оно стабильно, то все должно работать как надо.
у меня заработало только с 2SK583
у меня заработало только с 2SK583
Хотелось бы знать почему? Может я какое-то слово ..... в нужный момент произношу?:dntknw:
Да и у меня тоже с КТ3102 не работало. Вернее работало но очень не стабильно - можно было десять раз "слово" посылать - одно шипение, настройки нет, а на 11-й фтыкало :dntknw: После замены на 2N7002 (2SK583) сразу все начинало работать отлично (на той же макетке) Может у тебя и вправду бубен (http://sysadmin.mail.ru/jphotos/jphotos/2008/07/19/o_5568.jpg) есть а ты не говоришь никому :big:
Да и у меня тоже с КТ3102 не работало. Вернее работало но очень не стабильно - можно было десять раз "слово" посылать - одно шипение, настройки нет, а на 11-й фтыкало:
странно, я бы в этом случае погрешил больше на процесс передачи данных в LM-ку, но если в этом плане ничего не менялось, а только поменялся интегратор, то я недоумении.
Может у тебя и вправду бубен есть а ты не говоришь никому :big:
Неее, я ж говорю бубна нету, тока слова .... разные.
сказка в том, что если управляющее напряжение правильно изменяется, оно стабильно, то все должно работать как надо.
Дык. Оно меняется и оно стабильно. Я на всяк пожарный транзистор поменяю, но может дело в тюнере - поеду ща куплю...
странно, я бы в этом случае погрешил больше на процесс передачи данных в LM-ку, но если в этом плане ничего не менялось, а только поменялся интегратор, то я недоумении
Так в том то все и дело! На макетке с одним и тем же тюнером, кроме замены пары КТ3102 на один полевик, больше ничего не изменялось! :dntknw:
Дык. Оно меняется и оно стабильно. Я на всяк пожарный транзистор поменяю, но может дело в тюнере - поеду ща куплю...
У тебя после +5в стабиллизатора нет емкостей , поставь электролит и керамику. Не у верен конечно что заработает , но стоит попробовать
У меня тоже переключалось сначало раз с пятого когда задержка была маленькая между битами....
У меня тоже переключалось сначало раз с пятого когда задержка была маленькая между битами....
а интегратор на чем сделан?
на bc817 и кондер электролит на 16 волт... и работает
на bc817 и кондер электролит на 16 волт... и работает
ну т.е. на обычных биполярных транзисторах. Кондеры я раньше ставил танталовые 0,68 мкФ на 16В, сейчас ставлю что придется, но лучше более высоковольтные у них утечка меньше, что обеспечивает устойчивую стабильную работу.
Ну я поставил то что было. Буду в магазине прикуплю для сравнения...
Задержка щас у меня порядка 20 us, а подглючивало если не ошибаюсь порядка 10-15, а по даташу 1,5 (??????????) Хотя может и не было у меня задержки.... Честно не помню.
Задержка щас у меня порядка 20 us, а подглючивало если не ошибаюсь порядка 10-15, а по даташу 1,5 (??????????) Хотя может и не было у меня задержки.... Честно не помню.
Вот в это я больше верю, чем в загадочно не работающие интеграторы. Цепь состоящая из трех элементов, там и не работать то нечему.
Ну если он меняет напряжение, то значит работает. Хоть врятли и поможет, но у человека нет подтягивающих резисторов на шине управления...
У тебя после +5в стабиллизатора нет емкостей , поставь электролит и керамику. Не у верен конечно что заработает , но стоит попробовать
Не, у меня нет стабилизатора :) Сначала AC/DC от 220 пользовал, потом запитал от USB.
Ну если он меняет напряжение, то значит работает. Хоть врятли и поможет, но у человека нет подтягивающих резисторов на шине управления...
Подтягивающие резисторы тож не причем, порт выдает высокий уровень в районе 3,6В.
Короче, ребяты, вы будете надомной смеяться :)
Поехал на митьку, купил три тюнера на всякий пожарный :) Ну и полевик заодно.... Шел мимо магаза с паяльниками, дай думаю жальце прикуплю - в моем менять надо. Купил в итоге паяльную станцию.... :) Ну, детскую (китайскую), но мне много не надо.
Приехал домой, дай думаю включу еще разок. Работает, мля! Тюнер видать испугался, что я ради него барахла разного накупил :)
Потом через пару мин - не работает....
В общем, томить не буду - почти мертвый кондер на 11 ноге LM оказался... То потухнет, то погаснет. Поменял его и все как часики!
Всем пасиба за советы, буду теперь пихать ардуину и ваять свой вариант плагина под ЦФ.
офф. Что за станция и по чем?
Если разговор про мою схему, то смысла печатку нет делать под такую схему, три провода на макетке и вперед.
П.С, все понял) не про мою)
Всем пасиба за советы, буду теперь пихать ардуину и ваять свой вариант плагина под ЦФ.
Зачем свой плагин? Возьми готовый с проекта Alex-L и используй принятые Ардуиной данные от плагина по назначению
офф. Что за станция и по чем?
Да, банальная китайщина, меньше 1000р. Регулировка температуры и все. Просто у меня паяльник еще от папы достался, старый короче и жало никакое :)
Я в общем радиолюбитель, с большим упором именно на вторую часть этого слова :)
Зачем свой плагин? Возьми готовый с проекта Alex-L и используй принятые Ардуиной данные от плагина по назначению
Это да, его за основу возьму. Тут вот какое дело - все общение компа с ардуиной тока через компорт. А есди ардуина вертит двумя девайсами (в моем случае кнопки руля и радио), то придется писать поддержку этих девайсов в одном софте - компорт штука такая, кто первый взял, того и тапки.... Не очень красиво с архитектурной точки зрения - плагин радио мешать с кнопками руля, но ниче не поделаешь...
З.Ы. Да, стабилизатор на 9В по прежнему греется не по детски... Потребление 210мА, вот такой тюнер, блин... Хотел избавиться от 12В, сделать DC/DC 5-9В, а они все по 100мА.... Никто не подскажет какую микруху взять можно, чтобы держала 250мА?
Из линейных стабилизаторов КРЕНку КР142ЕН5, КР142ЕН8 можно поставить , она больше 1А держит
Из линейных стабилизаторов КРЕНку КР142ЕН5, КР142ЕН8 можно поставить , она больше 1А держит
Да не, я из 5В->9В получить хочу. Хочется оставить один USB.
Сразу вспомнил LM2577
Выходное напряжение регулируется резисторами R1-R2
Смотри УСБ не сожги, а то на пределе будет
один тюнер будет брать порядка 350-400мА.
Не пугай человека, вполне хватит одного USB для питания всей схемы.
Кроме тюнера там и потреблять нечему. У LM2577 КПД порядка 85-90%
Смотри УСБ не сожги, а то на пределе будет
один тюнер будет брать порядка 350-400мА.
Ну, по спецификации USB порт до 500мА... Я тут раз уж купил на барахолке три тюнера решил их тоже выпаять из плат и попробывать - мож чего и будет менее прожорливое...
Поехал на митьку, купил три тюнера на всякий пожарный :)
У продавцов еще тюнеры остались? Хочу на следующии выходные прокатится в митино за тюнером
Я был в воскресенье, да еще в 3 часа дня, народу ужо не много было. На всю барахолку был один дед, у него брал. У него еще остались :)
Но, я думаю в субботу, да часиков в 11-12 там выбор поболее. Так что езжай, купишь!
Diagnose
15.02.2010, 02:09
Я тоже в субботу попал на митино только к 3 дня, народ уже рассасывался, но даже в это время были у одного мужичка несколько тюнерков, но я так и не решился какой взять... а надо ужо лепить что-то.
Спасибо!
Я два раза приезжал и ни одного не нашел.
Похоже я не удачно попал :(
Diagnose
15.02.2010, 02:38
Нашёл у себя магнитолку Pioneer толи 3700, толи 4350, но тюнер там такой. 15143
Не подскажете, смогу я его использовать для сборки USB FM?
У меня есть вариант плагина CF под ардуино.могу к нему прикрутить LM.
...Приехал домой, дай думаю включу еще разок. Работает, мля!... Потом через пару мин - не работает.... В общем, томить не буду - почти мертвый кондер на 11 ноге LM оказался...
Вот блин! Вот так обычно и бывает!
Да не, я из 5В->9В получить хочу. Хочется оставить один USB.
На старых сетевых картах с разъемом BNC есть такие прямоугольные черные блочки размером 33х14х12мм. Маркировка KUS0509, но может быть и другой - неважно. Так вот это и есть DC/DC преобразователь вход 5в, выход 9в.
Спасибо!
Я два раза приезжал и ни одного не нашел.
Похоже я не удачно попал :(
Мне тоже в Митино невезло с тюнерами! Раз пять там был - не было :sad2: В Царицыно покупал...
У меня такой-же. Сделал радио не вытаскивая тюнер из платы, удалил родной синтезатор и его ногам подключил LM-ку. Если пойдешь по такому же пути могу дать картинку куда подсоединяться.
Можно. Проверено - работает :yes4:
Подключать так:
1 земля
7 аудио левый
8 аудио правый
11 земля
13 +9в
16 земля
17 VCO
19 VT
21 +9в
24 земля
25 антена
На старых сетевых картах с разъемом BNC есть такие прямоугольные черные блочки размером 33х14х12мм. Маркировка KUS0509, но может быть и другой - неважно. Так вот это и есть DC/DC преобразователь вход 5в, выход 9в.
Проблема в том что они расчитаны на ток 100ма
еще маркируются
HUS-0509;
H05U09S;
НADC05U09.
Проблема в том что они расчитаны на ток 100ма...
Есть такая буква... Однако у меня эта штука жила под нагрузкой 400мА ровно семь дней не выключаясь. Даже не нагрелась :yes4:
Да, помню, были такие штуки! Я в свое время штуки три сетевухи с ними выкинул :( :( :(
Посмотрел другой тюнер - потребление 140мА, тоже не мало.
HUS-0509 У них 100мА это входящий ток, А нагрузка макс 40мА
А у тюнера по документашки 150мА ток потребления. Так что либо на LM2577, ллибо со все этим не заморачиватся и питать от сети. Ты же не каждый день будешь тюнр выковыривать
HUS-0509 У них 100мА это входящий ток, А нагрузка макс 40мА
А у тюнера по документашки 150мА ток потребления. Так что либо на LM2577, ллибо со все этим не заморачиватся и питать от сети. Ты же не каждый день будешь тюнр выковыривать
Пост #905 Если хочется питать все от 5в - не заморачивайтесь и ставьте эту хрень с сетевой карты. Проблем не будет.
Все таки не стоит... Они служат для гальванической развязки сигналов. Но ни как для питания более 100мА
Ну и ладно... Тогда существует у Traco (http://www.tracopower.com/) великое множество различных преобразователей, различного исполнения. Блоки очень качественные, используются даже в hi-end звуковоспроизводящей аппаратуре. Стоят соответственно тоже недешево.
AM2G-0509SZ DC-DC, 2Вт, вход 4.5…9В, стабил. выход 9В/220мА, изоляция 1000В DC, вход вкл-выкл, защита от КЗ, SIP8(22x9.2x11мм), -40…+85°С
Цена 350руб
http://www.pribor-systems.ru/catalogue/power/dc_dc/
Diagnose
16.02.2010, 01:19
Cпасибо Vic58 и Alex-L, что ответили! Отписался в личку.
Это да, его за основу возьму. Тут вот какое дело - все общение компа с ардуиной тока через компорт. А есди ардуина вертит двумя девайсами (в моем случае кнопки руля и радио), то придется писать поддержку этих девайсов в одном софте - компорт штука такая, кто первый взял, того и тапки....
Я тупой идиот.... Блин, каждый день пользуюсь GPSGate'ом, а тут решил велосипед изобрести.... В общем, в гпсгейте есть возможность запустить несколько инстансов, соответственно, один будет множить GPS порт, а второй множить порт ардуины. Рулевыми кнопками будет рулить скрипт на автохоткее, а радивом центрефуга. Все красиво!
AM2G-0509SZ DC-DC, 2Вт, вход 4.5…9В, стабил. выход 9В/220мА, изоляция 1000В DC, вход вкл-выкл, защита от КЗ, SIP8(22x9.2x11мм), -40…+85°С
Цена 350руб
http://www.pribor-systems.ru/catalogue/power/dc_dc/
Штука хорошая, только ее щаз нет и под заказ (4 недели) и по одной они не продают.... Короче, как обычно это бывает в совке - никому не интерестны поставки в розницу, все хотят за одну сделку миллион заработать. В паре подобных контор такая же ситуация, ну или мин заказ 3000р.... С таким подходом я лучше оставлю стабилизатор и лишний вход 12В - мне не заподло, приемник будет рядом с компом и линией 12В на моник, оттуда и возьму.
Я тупой идиот.... Блин, каждый день пользуюсь GPSGate'ом, а тут решил велосипед изобрести.... В общем, в гпсгейте есть возможность запустить несколько инстансов, соответственно, один будет множить GPS порт, а второй множить порт ардуины. Рулевыми кнопками будет рулить скрипт на автохоткее, а радивом центрефуга. Все красиво!
так одно дело вроде принимаемые из ком порта данные на несколько портов дублировать, а тут ведь обратная передача а одном случае.
http://deltel.ru/shop/products/search?title=AM2G-0509SZ&search_type=1 Вот здесь попробуй спросить
так одно дело вроде принимаемые из ком порта данные на несколько портов дублировать, а тут ведь обратная передача а одном случае.
Gpsgate позволяет обратную передачу. По крайней меря я так понял:
15178
http://deltel.ru/shop/products/search?title=AM2G-0509SZ&search_type=1 Вот здесь попробуй спросить
Да, я им звонил. В наличии нет, под заказ 6-7 недель.... Короче забил я, только гемор один с этими DC/DC.
Посмотрел фотографии радио от Alex-L, у него стоит преобразователь от сетевой карточки :)
Cпасибо Vic58 и Alex-L, что ответили!
вот так LM7000 подключена вместо родного синтезатора пионер. Цепляются только микросхема и транзисторы (у меня КТ3102), остальные элементы, включая кварц, родные что стоят на плате. Питание, кстати, то-же родное.
Сделал универсальный контроллер который поддерживает как цифровые тюнеры из магнитол sony, так и обычные тюнеры на синтезаторе LM7001.
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=130609&postcount=124
Хочу свести разрозненные сообщения про автопоиск в один пост. Спасибо дадлику, он сейчас занимается доработками ПО, может скоро будем пробовать.
Что и как должно быть -
По поиску:
добавляется два вывода-
SIG наличие сигнала станции;
STOUT точная настройка.
Сигнал SEEK формируется программно на выводе BO3 синтезатора.
Работает в таком порядке:
запуск поиска;
смотрим SIG;
станции нет - следующий шаг поиска;
станция есть - формируем SEEK;
LM-ка меряет частоту;
если частота не соответствует идем дальше;
частота соотвествует, выдается STOUT - настроились.
что хотелось бы из удобств:
поиск с перестройкой частоты в любую сторону;
поиск по ячейкам памяти,
остановка на найденной станции на, скажем, 10-15 сек, если не было нажатия какой-либо кнопки, продолжение поиска.
Это чтоб выбрать чего хочешь слушать, за 10 сек наверное можно понять что за передача идет на станции и хочу ли я ее слушать, и если я не предпринял каких либо действий для остановки поиска он будет продолжен.
Вот примерно так.
Описание и фрагмент даташита на LM7000 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=117720&postcount=679)
Схема радио с поддержкой поиска. (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=121688&postcount=744)
Также есть описание радио в моем проекте.
To Vic58
SIG наличие сигнала станции, его судя по схеме формирует сам тюнер?
если сигнал станции присутствует что на выводе SIG 0В или 5В?
Судя по тому что он подтянут резистором к +5в логично предположить что 0В.
STOUT точная настройка
судя по даташиту опять же при нахождении станции на этом выводе 0В.
И по даташиту есть подтяжка к +5В у вас на схеме нету?
Как я понял по приведенной схеме активным уровнем является 0В?
Работает в таком порядке:
запуск поиска (отправляем в LM значение частоты);
смотрим SIG;
станции нет (5В)- следующий шаг поиска (отправляем в LM новое значение частоты);
станция есть (0В) - формируем SEEK(0В);
LM-ка меряет частоту;
если частота не соответствует идем дальше (куда идем, что делаем?);
частота соотвествует, выдается STOUT(0В) - настроились.
На счет удобств, если говорить о центрифуге надо посмотреть, что она может предложить.
SIG можно вообще пока не мониторить. Потом это можно дописать.
Вообщем сначало
Посылаем в ЛМ частоту.
Ждем 50 мсек, потом STRQ в 1, и ждем примерно 150 мсек нуля на STOUT, если его нет, то алгоритм заного только с новой частотой частотой ( увеличиной или уменьшиной в зависимости от поиска вперед или назад).
Если в течении 150 мсек появился 0 на STOU. то стоп Здесь станция
SIG если сигнал станции присутствует что на выводе SIG 0В или 5В?
STOUT точная настройка
по даташиту есть подтяжка к +5В у вас на схеме нету?
Хотелось бы что бы была возможность менять в программе сигнал SIG на прямой/инверсный, потому как неизвестно у всех ли блоков уровни одни и те-же или нет. Хотя в схеме есть инвертор, т.е.фактически в любом случае в схеме будет и прямой и инверсный уровень.
Для блока магнитолы Сони сигналы такие, кстати, на выходных позанимаюсь и с Пионеровским блоком, который я сейчас и использую, но поскольку работы по автопоиску призаглохли я как-то не дошел до изучения уровней его сигналов.
Ну вообщем, Сони:
Наш искомый SIG, это у него SD и он переходит в 1 при обнаружении станции.
Далее SEEK, с вывода BO3 наличие сигнала это 1. Для тюнера нужен инверсный сигнал, для этого у меня применен инвертор на транзисторе, для STRQ нужен прямой сигнал, его и подаем.
STOUT инверсный, как и следует из даташита.
Насчет поддяжки уровня последнего, надо смотреть если FTDI сама его не подтянет то надо будет ставить резистор.
FTDI работает нормально, единственный с ней трабл это ее инициализация, на нее надо подавать питание после запуска системы тогда она работает нормально, решаю путем задержки подачи питания.
ПО все есть: FT radio от Sfiks-M и плугин для ЦФ от oops1.
Можно базироваться на них, ссылки есть в теме, но могу и я выложить ранее скачанные.
если частота не соответствует идем дальше (куда идем, что делаем?);
Если нет точной настройки продолжаем изменение частоты т.е. сканирование.
Да я тут подумал, если осуществлять поиск по известным частотам, т.е. по ячейкам памяти, то там частоту измерять не требуется, только определять есть станция или нет.
SIG можно вообще пока не мониторить.
Ждем 50 мсек, потом STRQ в 1, и ждем примерно 150 мсек нуля на STOUT, если его нет, то алгоритм заного только с новой частотой частотой ( увеличиной или уменьшиной в зависимости от поиска вперед или назад).
Если в течении 150 мсек появился 0 на STOU. то стоп Здесь станция
смысл проверки состояния SIG в том, что если его нет то и частоту мерять не нужно. в этом случае процес сканирования происходит быстрее.
Хотелось бы что бы была возможность менять в программе сигнал SIG на прямой/инверсный, потому как неизвестно у всех ли блоков уровни одни и те-же или нет. Хотя в схеме есть инвертор, т.е.фактически в любом случае в схеме будет и прямой и инверсный уровень.
Ок
ПО все есть: FT radio от Sfiks-M и плугин для ЦФ от oops1.
Можно базироваться на них, ссылки есть в теме, но могу и я выложить ранее скачанные.
Продублируйте если не трудно, а то всю ветку перелопачивть в поисках..
Продублируйте если не трудно,
вот файлы.
смысл проверки состояния SIG в том, что если его нет то и частоту мерять не нужно. в этом случае процес сканирования происходит быстрее.
Я понял что быстрее, я же написал что пока.... Для начало же лучше облегчить задачу по максимуму.
кстати, а если ли смысл с lm7000 заморачиваться? я сейчас смотрел, ее уже много где нет в продаже, может поискать то что широко распространено?
Ну давайте попробуем.
Уровень активного сигнала SIG можно выбрать 0/1
Задержка до проверки сигнала SIG -Delay Seek
Задержка до проверки сигнала STOUT -Delay STOUT
Загружаем выбираем LPT порт, ножки CE, CL, Data, Power (в данном случаи идет через LM - ножка B02) оставляем в положении нет.
Ну давайте попробуем.
.
А с моим вариантом с FTDI будет работать?
А с моим вариантом с FTDI будет работать?
Это нет, только под LPT.
Можно в принципе прикрутить и параллельную FTDI, но это после праздников.
Умные дядьки, только не пинайтесь! Есть у весьма слабоумного, но вполне пряморукого (у меня) шансы самостоятельно собрать девайс под LPT (USB в дефиците)? Есть готовые схемы под распространённые комплектующие? И чтоб софт какой-нить...
Есть три майфуна (2 Sony и 1 JVC) с подходящими УКВ/FM радиомодулями.
Читать многабукаф не предлагать! Мнеб тупо "срисовать"...
Есть предобразователь DC12/DC1.5-12V 800mA, так что мудрить с питанием радиомодуля не надо
В принципе готов по факту успешной реализации девайса вознаградить немного помощника(ов)
Сигнал SEEK это ВХОД тюнера?
на своем тюнере на LA 1888 не вижу токаго сигнала. Что он делает? Аналог сигнала SIG вроде нашел (у меня S), единица при настройке на станцию. Ну и я так понимаю для поиска надо заменить LM7001 на LM7000? Если нет сигнала SEEK то имеет ли смысл делать автопоиск?
Посмотрел схемы : встречаются обозначения вывода SEEK/STOP
у меня есть вывод обозначенный ST/SD из описания вижу SD- SEEK SD OUTPUT
ST- Stereo indicator
Это оно? Вижу на нем при отсутствии станции свободный вывод (осциллограф показывает как будто в воздухе висит)
при настройке на станцию получаем на этом выводе НОЛЬ.
Читать многабукаф не предлагать!
.....
В принципе готов по факту успешной реализации девайса вознаградить немного помощника(ов)
Ну, если читать не умеешь или не хочешь, то проще вознаграждение потратить по назначению - обратиться к примеру к werwolf1970 (http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=11158)
Сигнал SEEK это ВХОД тюнера?
.
Да это вход. Обычно он инверсный, т.е. наличие сигнала это "0.
Это оно? Вижу на нем при отсутствии станции свободный вывод (осциллограф показывает как будто в воздухе висит)
при настройке на станцию получаем на этом выводе НОЛЬ.
По все видимости это SIG и есть и он инверсный, а ведет он себя так потому что открытый коллектор, подсоедините через резистор 10к 5В и будут уровни.
Самоделкин
20.02.2010, 01:00
кстати, а если ли смысл с lm7000 заморачиваться? я сейчас смотрел, ее уже много где нет в продаже, может поискать то что широко распространено?
Золотые слова!
А вообще весело у вас тут
Да это вход. Обычно он инверсный, т.е. наличие сигнала это "0.
.
Если это ВХОД тюнера, то почему он сам (тюнер) меняет уровни сигнала.
Я так понимаю если вход то тюнер должен только СМОТРЕТЬ на состояние данного выхода, а менять уровень должна внешняя схема.
что по идее сигнал SEEK говорит тюнеру?
По все видимости это SIG и есть и он инверсный, а ведет он себя так потому что открытый коллектор, подсоедините через резистор 10к 5В и будут уровни.
SIG я вроде нашел, на нем +5в при настройке на станцию и меньше 2в пока идет поиск. (называется у меня S)
проблема инменно в сигнале SEEK
Ну, если читать не умеешь или не хочешь, то проще вознаграждение потратить по назначению - обратиться к примеру к werwolf1970 (http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=11158)
Проще, только вот цена, ИМХО, великовата...
Проще, только вот цена, ИМХО, великовата...
Ну Вы и сами предмет изучать не хотите, и цена готового решения Вас не устраивает... Хотите вообще ничего не делая получить все и сразу - так не бывает. Даже если дать Вам готовую рабочую схему (скажу по секрету - в этой ветке она есть и не одна) скорее всего сразу она у Вас не заработает + еще возникнет куча вопросов по поводуду радиомодуля(ей) и не только...
Мой Вам совет - все же почитайте эту ветку начиная со страницы 45, хотя бы по диагонали, обращая внимание на особенности управления LM7001, варианты подключения к LPT порту соответственно требованиям программ управления, ошибки тех кто делал это до Вас. Потом попробуйте собрать устройство и довести проект до логического конца. После этого еще раз задумайте о цене готового решения.
Удачи!
Если это ВХОД тюнера, то почему он сам (тюнер) меняет уровни сигнала.
SEEK это вход, а что вы смотрите за вывод, я этого видеть не могу.
Посмотрел, специально, по схеме пионеровского тюнера там этот вывод приходит на базу транзисторного ключа и далее с него на мс FM MPX. Переводит тюнер в режим поиска.
После этого еще раз задумайте о цене готового решения.
+10000.
Собирают сами я так понял энтузиасты, которым интерестно собрать самому :) Т.к. реально время, потраченное на самостоятельный "въезд" в вопрос и изготовление стоит раз в пять дороже, чем цена готового устройства.
+10000.
Собирают сами я так понял энтузиасты, которым интерестно собрать самому :) Т.к. реально время, потраченное на самостоятельный "въезд" в вопрос и изготовление стоит раз в пять дороже, чем цена готового устройства.
Да это сто раз так! Так что кто не уверен в своих силах для решения этого вопроса, лучше и время не тратить.
Приветствую.
Есть вопросы по автопоиску.
1) Имеет смысл упорядочить терминологию
англ. сокращений и абревиатур, т.к.
у каждого своим тюнеры и маркированы по разному.
У одних одно, у других другое. Но смысл у всех один,
меняется сигнал (ВЛУ/НЛУ относительно +/-) по факту
обнаружения станции или работы станции в режиме
стерео. Ну это сигналы, без которых автопоиск не
организовать.
Ну начинаем:
SD - "станция детект" (сигнал по факту приема ТВ и радиостанций)
(на отдельных тюнерах сигнал появляется при настройке сверху вниз
и пропадает по факту точной настройки);
ST - "стерео" (сигнал по факту приема стереосигнала).
У кого что еще есть - добавляйте.
2) Далее вопрос по Seek.
Не понимаю зачем в сторону тюнера на этой линии
устанавливать (изменять) лог.сигнал. Как при этом
реагирует тюнер, и как мы это можем отследить
и какая от этого полезность.
Вот это совсем непонятно
"станция есть - формируем SEEK;
LM-ка меряет частоту;
если частота не соответствует идем дальше;"
Я работала с lm7001.
Для чего формируем SEEK?
Как LM-ка меряет (как и кто оценивает результат измерения)?
Соответствует чему (откуда берутся соответствия)?
Если кому-то мои вопросы покажутся праздными,
ознакомьтесь с моими наработками
http://www.radiokot.ru/konkurs/05/
Vic58 - будет возможность - предлагаю перекалякать
через почту nastpop@mail.ru
Да уж, не ожидал такого от женского пола
Albert.comp
21.03.2010, 23:27
Тоже мучаюсь без радио. Хочу повторить конструкцию! Все приобрел - но вот незадача - никак не найду в Нижнем Новгороде кварц на 7.2 мгц. :dntknw: (делаем турбины к самолетам и подводные лодки - а такой хрени нет!!!) Народ если есть у кого лишний, не пришлете? (в конверте например - наверно и в обычный влезет ) Жаба душит заказывать за 300 руб. С деньгами разберемся - если что, в личку!
кварц на 7.2 мгц.
Проще и быстрее обратиться в любую радиомастерскую. Эти кварцы бывают в автомагнитолах, в частности в Пионерах.
Albert.comp
22.03.2010, 10:44
Проще и быстрее обратиться в любую радиомастерскую. Эти кварцы бывают в автомагнитолах, в частности в Пионерах.
Не думаю что работники мастерской кинутся мне помогать, все они вечно заняты и им не до мелочей. Сам в похожей сфере работаю -знаю что это такое. Короче сплошное унижение за 5 рублей!
Неужели посылку заказывать из за 5-ти рублей!!!? ОБХОХОЧЕШСЯ (и смех и грех, не думал что город у нас такой бедный - пипец!)
Тем не менее - спасибо что ответили! Будем искать!
НН же большой город? У вас там что один магазин где детали продают?
Albert.comp
22.03.2010, 14:38
НН же большой город? У вас там что один магазин где детали продают?
В основном это радио-рынок. На котором 98% сотовые бу. И 2 магазина. Один из них отдел от чип и дип, но там бедно, а на заказ не работают. Конторы с мелочью не связываются, и у большинства безнал. Надо ждать когда знакомые поедут в Москву! Но когда это будет??? Нашел 7.158 поэкспериментирую пока на нем.
Нашел 7.158 поэкспериментирую пока на нем.
если есть возможность, померяйте частоту, можно немного поиграться емкостями конденсаторов, что с выводов кварца стоят. Попробуйте их сразу поставить порядка 10-15 pF, тут важно не сорвать генерацию. Я как-то ставил последовательно с кварцами дроссели порядка 10-20 мкГн, попадалась партия кварцев которые не заводились четко на своей частоте.
Albert.comp
22.03.2010, 23:00
если есть возможность, померяйте частоту, можно немного поиграться емкостями конденсаторов, что с выводов кварца стоят. Попробуйте их сразу поставить порядка 10-15 pF, тут важно не сорвать генерацию. Я как-то ставил последовательно с кварцами дроссели порядка 10-20 мкГн, попадалась партия кварцев которые не заводились четко на своей частоте.
Спасибо. Попробую!
Правда столько наверно не дотянешь. На первых порах можно и не попадать в сетку - главное чтоб заработало. А там может найду 7.2 .
Помогите, пожалуйста.
Сварганил тюнер. Всё работает, но прием очень слабый. Подозрения на ногу LO/DX тюнера Sony XR-C7220R. У меня она замкнута на землю.
Не могу разобраться в схеме магнитолы:
Всё работает, но прием очень слабый. Подозрения на ногу LO/DX тюнера Sony XR-C7220R. У меня она замкнута на землю.
Слабый прием может быть по нескольким причинам.
Главная причина слабого приема (при исправных блоках и правильной схеме), как правило бывает наводка по цепям питания и наводка по эфиру. Лечится развязкой и фильтрами по питанию и тщательной экранировкой.
Переключение LO/DX (ближний/дальний) прием, меняет чувствительность незначительно и поэтому, скорее всего, его изменение не решит проблему. Тем более "земля" и есть DX/
Слабый прием может быть по нескольким причинам.
Главная причина слабого приема (при исправных блоках и правильной схеме), как правило бывает наводка по цепям питания и наводка по эфиру. Лечится развязкой и фильтрами по питанию и тщательной экранировкой.
Переключение LO/DX (ближний/дальний) прием, меняет чувствительность незначительно и поэтому, скорее всего, его изменение не решит проблему. Тем более "земля" и есть DX/
у меня собрано радио на соневском тюнере.тоже чувствительность слабая хотя все заэкранировано!корпус металлический.дома без антенны и даже без проводка ловит исключительно а как ставишь в авто так слабый прием!
дома без антенны и даже без проводка ловит исключительно а как ставишь в авто так слабый прием!
Условия работы разные.
Дома питание тюнера от чего?
Где находится компьютер и тюнер когда дома включаете?
Автомобиль, - все рядом.
Питание общее и т.д.
PS то что тюнер ловит без антенны говорит о слабой экранировке входных цепей. В магнитоле же еще и корпус магнитолы служит экраном, а тюнер вынутый из корпуса не имеет достаточной экранировки.
Условия работы разные.
Дома питание тюнера от чего?
Где находится компьютер и тюнер когда дома включаете?
Автомобиль, - все рядом.
Питание общее и т.д.
PS то что тюнер ловит без антенны говорит о слабой экранировке входных цепей. В магнитоле же еще и корпус магнитолы служит экраном, а тюнер вынутый из корпуса не имеет достаточной экранировки.
я так понимаю что экранировать нужно сам тюнер?тюнер у меня вместе с платой на атмеге в металлическом корпусе!может еще сам тюнер заэкранировать?
я так понимаю что экранировать нужно сам тюнер?тюнер у меня вместе с платой на атмеге в металлическом корпусе!может еще сам тюнер заэкранировать?
ну между ними хотя бы перегородку экранирующую надо поставить. И еще общий провод платы и корпус нужно или как можно в большем кол-ве точек соединить или в одном месте
а есть где нибудь схема радио чтоб питалась сразу от усб?через преобразователь!может кто подскажет хочу собрать еще по другой схеме!
а есть где нибудь схема радио чтоб питалась сразу от усб?через преобразователь!может кто подскажет хочу собрать еще по другой схеме!
преобразователь 5 на 8-9 Вольт ставите и питаете. У Alex-L так сделано, еще использовали преобразователь с какой-то карты компьютерной. В теме про это говорили.
преобразователь 5 на 8-9 Вольт ставите и питаете. У Alex-L так сделано, еще использовали преобразователь с какой-то карты компьютерной. В теме про это говорили.
а схема где то есть этой разработки?и разводка печатки?
а схема где то есть этой разработки?и разводка печатки?
На форуме есть все (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=131387&postcount=33), как в Греции. Надо только поискать :)
З.Ы. А вообще - в этой ветке есть ВСЕ ответы. Надо только прочитать :)
З.Ы.Ы.Я читал раза три-четыре :)
На форуме есть все (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=131387&postcount=33), как в Греции. Надо только поискать :)
З.Ы. А вообще - в этой ветке есть ВСЕ ответы. Надо только прочитать :)
З.Ы.Ы.Я читал раза три-четыре :)
ну у вас схема для управления arduino.и чем открыть файл расширением pde?
ну у вас схема для управления arduino.и чем открыть файл расширением pde?
Ничем. Он не открывается, это страшная тайна писикаровцев.
Попробывал в аналоге тюнер. Пашет! Натолкнулся на неожиданнцю проблему: не могу найти полевик 2SK583 либо 2N7002...
Уважаемые, ткните носом, может кто знает, где купить в Нижнем? Либо вариант без использования полевика. Кто-то делал на 3102.
Все собрал, попробывать не могу...
Спасибо! Видимо, лучше вариант с КП303, если не найду 2SK583?
werwolf1970
08.04.2010, 14:16
2N7002 это SMD, надо 2N7000. Если тебе подойдет SMD могу отослать письмом.
А я из SMD делал ЧИП сам :spiteful:
http://paint.kards.qip.ru/list/showoriginal/2292/253837/
Припаивал к ним проволочки и заливал глюкатором (термоклеем) :rofl:
werwolf1970
08.04.2010, 15:23
Видел, эти штуки по первым фоткам ещё в ноябре, блин так и не понял, что за транзистор!
Спасибо! Видимо, лучше вариант с КП303, если не найду 2SK583?
Все варианты рабочие. При выборе на чем делать стоит большее внимание обратить на конденсатор обратной связи. Лучше всего танталовый, но их сейчас сложновато найти, поэтому берем обычный электролитический лучше с напряжением поболее т.е. 50-100В - у них лучше изоляция и меньше утечки.
Все варианты рабочие. При выборе на чем делать стоит большее внимание обратить на конденсатор обратной связи. Лучше всего танталовый, но их сейчас сложновато найти, поэтому берем обычный электролитический лучше с напряжением поболее т.е. 50-100В - у них лучше изоляция и меньше утечки.
Спасибо, найду танталовый. В выходные буду пробывать.:yes4:
2 Alex-NN
Если что - на след. неделе смогу, наверное, на работе тебе нарыть нужные кондеры ;)
Вариации на тему "pin14"
Посмотрел варианты подобных схем.
Вопрос: при использовании 2N7002, какой конденсатор нужно использовать, обычный или электролит?
Чо-то не могу заставить изменяться напряжение на FM-VT... Постоянно 5В.
Чо-то не могу заставить изменяться напряжение на FM-VT... Постоянно 5В.
Если хотите получить ответ, напишите как именно вы его пытаетесь заставить. Ну т.е. иинформация нужна полная.
Если хотите получить ответ, напишите как именно вы его пытаетесь заставить. Ну т.е. иинформация нужна полная.
Схему прикладываю. Тюнер "MITSUMI FAE347". Исполз. нога №6 (FM-VT), №11(VCO). Остальные необходимые выводы(питание, земля, выход аудио). Преобразоваетель DC-DC-DPS05U9D - от сетевой карты работает нормально. 8 с лишним вольт есть. Тюнер с этой схемой включения проверял многооборотным резистором. Ловит уверенно.
Затем подключил схему, приложенную ниже.
Транзистор планарный 2N7002. Номиналы деталей как в схеме.
Управляю Ардуино скетчем от Hamster: http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=40303&postcount=1
Осциллографа нет сейчас под рукой. Ощущение такое, что не работает LM. Может что-то с генератором частоты? LM менял, эффект тот-же. Подключаю схему на LM, управления нет.:dntknw:
Заметил интересную вещь: на ноге №6 (FM-VT) постоянно 5В. Отключаю USB разъем Ардуино от компьютера, напряжение возрастает до 8,4В.
Либо просто, когда запускаю Ардуиновскую оболочку - напряжение на ноге №6 (FM-VT) поднимается на 1 секунду до 8,4 В. и затем возвращается к 5В.
Говорит это о том, что LM работает?
СТОП!
Эсли точно по такой схеме, то не заработает с моим скетчем.
У меня:
#define CE (4)
#define CL (3)
#define DA (2)
А по схеме у тебя пользуются ардуиновские 10, 11, 12.
Или правь скетч, или печатку :)
СТОП!
Эсли точно по такой схеме, то не заработает с моим скетчем.
У меня:
А по схеме у тебя пользуются ардуиновские 10, 11, 12.
Или правь скетч, или печатку :)
Нет, я посмотрел, ноги Ардуино подключены согласно твоему скетчу (№4,3,2).
А никто не подскажет, какие сигналы на ножках 5 и 6 радио-модуля Mitsumi FAE392?
Или где взять полный даташит на этот модуль?
А никто не подскажет, какие сигналы на ножках 5 и 6 радио-модуля Mitsumi FAE392?
Или где взять полный даташит на этот модуль?
Вроде как в инете утверждается, что у 392 есть аналог 347
Вот тут (http://www.allcomponents.ru/pdf/mitsumi/fae347j23.pdf) к примеру можно посмотреть пдф.
Соответственно, 5 - земля, 6 - FM VT.
Вроде как в инете утверждается, что у 392 есть аналог 347
Нет. это не аналог по выводам. Совершенно другая распиновка.
Буду искать...
Все, отбой. Даташита не нашел (полного) - плюнул и задействовал другой радиомодуль.
Приветствую всех форумчан!
Хотелось бы узнать, частота кварца для LM7000 какой должна быть? Около года назад использовал похожий девайс для SDR радиостанции. Там, в программе управления, выбирая, можно было юзать и 8 МГц, и 7,2 МГц кварц. Попытался управлять LM-кой с помощью проги FMAvto (Assecc) v.2.1 (кварц на 8 МГц), но что-то не пошло.
Андрей.
На сколько я помню, 7,2МГц у всех тут были.
С 8МГц возможно не пошло из-за таймингов, хотя 7,2 и 8 разница не большая...
Вот схема:
16933
Вот программа:
http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=16946&stc=1&d=1274028089
В этой связке всё работает отлично. Заканчиваю аппарат для цифры и нужна программа, которая управляла бы подобным синтезом с шагом 1 кГц. ГУН на 48-66 МГц. Управление, желательно, по СОМ или LPT (или с возможностью выбора порта). Хорошо бы и опорный кварц чтобы был на 8 МГц (нет у нас в магазине на 7,2 МГц или с возможностью выбора). Можно, наверное, приспособить и FMAvto. Если это сложно, просто скажите, как загнать упр. слова, чтобы частота была с данным ГУНом 64 144 кГц и 50 324 кГц. Блин, мужики, помогите. Всё дело встало из-за синтезатора. Да, ещё, не пинайте на радиолюбит. сайты. Там мой голос о помоши не услышали, к сожалению.
Андрей.
Вот схема:
Вот программа:
Да, ещё, не пинайте на радиолюбит. сайты. Там мой голос о помоши не услышали, к сожалению.
До сих пор было только движение с радиолюбительских сайтов, что-то приносилось сюда. Ну вот, доросли оказывается, до обратного движения.
По программе, стукните в личку автору проги может он и поможет чем, хотя задача радиолюбительская-специфическая.
А что разве здесь (http://www.cqham.ru/trx75_30.htm) не все решения есть? Там вроде и программа предложена.
Ну и кое что есть тут (http://www.pology.zp.ua/har/7001_ctrl.html), а также тут (http://jns.jino-net.ru/myprog.php).
Где то еще попадались программы управления для этой микросхемы. Поиск выручит.
Благодарю, Vic58!
Первая ссылка изучена уже давно. Собственно по ней и делался синтез. К автору обращались уже не раз, он отказывается продолжать этот проект. Говорит, что он его не интересует. Управляющие проги предназначены для SDRа, а мне нужна на частоту ПЧ. Программа для компа нужна, а не прошивка к МК. А с этим у меня туго. FMAvto, по идее, должна подойти, но что-то не синхронизирует ГУН. Может из-за 8 МГц кварца, может что с портом LPT. Кстати, как бы его проверить? Господа - программаторы, к Вам моя просьба. Простенькую программку, без излишеств, изваяйте, плиз, чтобы можно было задать частоту ГУНа, частоту ПЧ (для отображения реальной частоты), шаг перестройки и переслать управл. слово в LM-ку. И многие любители радио (в машине или дома на столе) скажут Вам огромное спасибо.
Андрей.
А что FMAvto :dntknw: FMAvto формирует управляющее слово для LM-ки в полном соответствии с даташитом. Вот - можно поковыряться в коде (http://file.qip.ru/file/116330623/3864d59b/FMAvto__Access__v21____.html)
Все Ваши проблемы из-за кварца.
LPT порт можно проверить так: припаять тупо светодиоды к ногам порта, поставить в FMAvto параметр DelayBit = 1, и пощелкать кнопочками в программе - светодиоды должны блымцкать.
64144:
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/117519525.jpg?
Стоп! Все неправильно!
Это ж АМ диапазон - там используется только 10 бит...
Завтра набросаю программку для твоих задач...
Вот лови. Пробуй. С кварцем 8МГц работать может и будет но криво - в смысле - настройка будет не точной.
Подключение:
'Data (pin5 LM7001) > D1 (pin3 LPT)
'CL (pin4 LM7001) > D2 (pin4 LPT)
Следи внимательно за всеми параметрами (диапазон, частоты, шаг сетки) - ни одного обработчика ошибок в программе нету.
Параметры запоминаются.
Задаешь все параметры - нажимаешь "Применить" - любуешься на управляющее слово - нажимаешь "Отправить" - данные улетают в порт.
Не забудь кинуть файлик inpout32.dll в C:\WINDOWS\system32\
To Alex-L: Приветствую автора. Да, вот с вами и хотел пообщаться.
Диапазон, наверное, всё-таки FM, ибо с ГУНа частота приходит на 14 ногу LM7000 под названием FMIN. Да и частота ГУНа (48-66 МГц) ближе к FM.
Алексей (по-моему Вас так зовут), а будет ли прога и ЛМ-ка работать, если уменьшить частоту ГУНА, предположим, до 5 МГц? Можно ли будет сделать на этой основе многодиапазонный синтезатор для КВ трансивера с управлением Вашей программой и шагом перестройки 1 кГц (для цифровых видов меньше и не надо, да и многие SSB станции, по наблюдениям, работают на частотах, кратных нулю). Катушки ГУНа можно сделать переключаемыми. Главное, чтобы Ваша программа работала.
P.S. Вот, пока текст набивал, уже ответ пришел. Благодарю.
Андрей.
Нужно смотреть по даташиту на LM-ку - там написаны максимальные значения делителя (в программе - DivisorInt) для диапазонов. На память что-то типа для AM max 1023, для FM max 16ТысячСХвостиком. Если не вываливаться за эти значения - то должно все получится. Точно сказать не могу - надо экспериментировать...
"...уменьшить частоту ГУНА, предположим, до 5 МГц..." - это в смысле частота настройки 5МГц? Не получится - LM-ка работает в диапазоне от 45000 до 130000кГц
Алексей
Да, понятно, то бишь, всё равно на выходе ставить делители. Ничего страшного. Только вот, Алексей, такой расклад:
64144(ГУН синтезатора):4=16036(ГПД трансивера)-8998(ПЧ)=7038(рабочая частота PSK участка).
Это расклад на 40 м диапазон. Можно ли в Вашей программе учесть коэффициент деления 4 (или любой другой в диапазоне от 4 до 10) при показании частоты? В принципе в аппарате стоит цифровая шкала, но и её можно будет убрать, если сама программа будет показывать частоту. Чёрт возьми, не плохая программа получится для малобюджетного синтезатора.
Андрей.
Хе :smile2: А программа частоту не показывает - LM-ка этого не умеет. Для этого нужно, как Вы заметили частотомер (цифровую шкалу) к ноге FMIN ставить. Программа отображает введенную пользователем частоту.
Всё правильно, Ваша программа показывает вычисленную частоту, а не измеренную. Я и хотел узнать, можно ли сделать так, чтобы прога вычисляла арифметически рабочую частоту, опираясь на введённую частоту ГУНа, частоту ПЧ и коэф. деления триггеров на выходе синтезатора? То бишь, что-то вроде OmniRiga сделать. Я видел Вашу программу FMAvto v.2.1, там, по идее, всё есть. Ввести в таблицу данных нужные частоты и диапазоны, в SetUp-е (или в той же таблице) ввести частоты ГУН и ПЧ, КД триггеров на выходе, прога пересчитает их на рабочую частоту и её покажет циферками. Красота! Вот это будет универсальная программа: и отладчик для LM-ок, и для работы в эфире симпатичная штучка. Алексей, не отстраняйтесь от этого дела. Нужную ВЕЩЬ для общества сделаете.
Андрей.
Покажите примеры таблиц, как Вы хотите это видеть, а так же формулы для расчетов. Вообще - поподробнее опишите что должно получится. Попробую помочь :smile2:
Приветствую, Алексей.
Что-то никак не срабатывает захват частоты. Управление вроде доходит до ЛМ-ки (частота меняется), но стабилизации нет. А тут ещё частотомер захандрил, старенький он к меня, Ч3-54 называется, с 80-х годов работает. Может перегрелся, то считает, то нет. HI. Ну, да, ладно.
Сегодня ещё раз объехал все магазины в городе, нет ни фига кварцев на 7,2 МГц. Засада. Алексей, я на 99 странице форума вложение программы делал, которая 100% работает с моим изделием. Она, правда, для SDR-а предназначена, но, думается, разницы особой нет. Можно как-то во внутренности её залесть и посмотреть, что в неё особенного, что она работает без проблем. Может, всё-таки, из-за кварца все мои недоразумения? Там есть выбор опорного кварца 8 или 7,2 МГц. Так, ещё объясните мне, при FM нельзя шаг перестройки ставить 1 кГц? Ага,прочитал, можно, но чтобы шагов было примерно 200 штук (а, кстати, сколько в байт влезет этих шагов?). 200х1 кГц= 200 кГц:4(КД на выходе ГУНа) = 50 кГц. Маловато, но что-нибудь придумаем.
Алексей, по поводу таблиц. Возьмём,к примеру, диапазон 40 метров:
Границы диапазона: 7,0 - 7,2 МГц
Частота ПЧ: у всех разная, её нужно вводить в проге. Пока возьмём 9 МГц.
Частота выходная синтезатора: должна быть в пределах: 7,0+9=16 МГц и 7,2+9=16,2 МГц. Но, так как ЛМ-ка не может работать на этих частотах (Вы мне так сказали), применим коэф. деления 4. Таким образом ГУН в синтезе должен работать на частотах: 16х4=64 МГц и 16,2х4=64,8 МГц. Вот эти 800 кГц с шагом 1 кГц, наверное, не прошагаешь? Можно, в принципе, применить шаг 5 кГц. После делителей шаг получим 5:4=1,25 кГц. По идее, тоже вполне устроит.
Вот и весь расклад, Алексей. Давайте, для начала, однодиапазонный вариант программы сделаем, а потом будет видно.
Андрей.
Так, ну всё пошло. Нашел-таки я кварц на 7,2 МГц. Всё перестраивается, стабильность тоже на уровне. Алексей, есть несколько вопросов. При шаге в 1кГц пропадает захват частоты (при 5 и выше - всё ОК). Шаг 1 кГц на FM не работает? Ну как, Вы созрели внести небольшие изменения в программу? По идее, и так всё работает, но вот, если бы ввести прямой набор частоты. Это можно сделать? И ещё ввести управление битами В0, В1, В2 для возможности подключения к выходам регистра ВО1-ВО3 внешних устройств (ДПФ, делители и т.д). Прошу ответить.
Андрей.
P.S. Вот, кстати, запись с эфира в 21:21, частота 7.074,5 МГц, с синтезатором и программой FMAvto.
Alex-L Алексей, Вы куда пропали?
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot