![]()  | 
	
| 		
			
			 | 
		#31 | |||
| 
			
			
			
			 Пользователь 
			![]() Регистрация: 02.07.2012 
				
				
				
Регион: 59 
					Сообщений: 64
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 Немножко оживлю тему. Решил пойти по стопам старших товарищей, но глубокое изучение темы повергло в некоторое уныние. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	Насколько я понял, лучший материал по качеству получающегося продукта, это фотополимер, но, собака, нестойкий и + 70 начинает разлагаться. То есть, не подходит. ABC-пластик, все классно, но проблемы с точностью, и, Цитата: 
	
 ![]() ПЛА он же Полилактид (PLA) и Поликапролактон (PCL) Цитата: 
	
  Без комментариев.Полипропилен (PP) Цитата: 
	
 Отсюда: Вопрос первый - чем печатать Вопрос второй - куда за этим идти.... Похоже, что выбор стремительно сужается до одной-двух контор, которые работают с экзотикой типа Полифенилсульфон (PPSU). Как бы их вычислить? Может кто знает? Гугл чет слабо помогает....  | 
|||
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#32 | 
| 
			
			
			
			 Новый Пользователь 
			
		
			
			
			Регистрация: 01.08.2012 
				
				Возраст: 42 
				
Регион: 78, 98 
					Сообщений: 1
				 
				
				![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 Очевидно, что ABS-пластик - это выбор для авторамки. По поводу УФ-лучей, рамка ведь будет, как минумум, покрыта грунтовкой. А этого уже дотаточно для блокировки УФ. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	зы: Я только начанаю новый carpc и тоже хочу печатать рамку. С 3д-печатью сталкиваюсь первый раз ![]()  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#33 | 
| 
			
			
			
			 Пользователь 
			![]() Регистрация: 02.07.2012 
				
				
				
Регион: 59 
					Сообщений: 64
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 Просто шлифовка, грунтовка, покраска... такой гемор и 100% результата не получишь. Заодно и размеры уползут. Лучше сразу цветной пластик. Пока склоняюсь к PPSU. Но с ним мало кто работает. А лучше бы вообще заделать металл по технологии лазерного спекания... Но таких, контор, похоже, вооще нет. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#34 | 
| 
			
			
			
			 Старший Пользователь 
			![]() Регистрация: 22.04.2009 
				
				Возраст: 44 
				
Город: Москва 
Регион: 77, 97, 99, 177 
Машина: 2005\Nissan\X-Trail 
					Сообщений: 775
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 автомобильное стекло блокирует УФ излучение практически на 100%, поэтому ABS пластику в салоне ничего не грозит 
		
	
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	
	В детстве, чтобы маленький Змей Горыныч был как все, мама заплетала его в косичку  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#35 | 
| 
			
			
			
			 Старший Пользователь 
			![]() Регистрация: 06.06.2010 
				
				
				
Город: Москва 
Регион: 77, 97, 99, 177 
Машина: Hyundai SantaFe DM 
					Сообщений: 132
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 Почти все блоки в салоне из ABS-пластика, крашенного. Только изготовлены на термопластавтомате, а не 3D печать. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	Шлифовка нужна минимальная, на размеры не влияет. Краска на ацетоне к ABS-пластику пристает намертво. Если деталь поцарапается, всегда можно перекрасить.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#36 | |
| 
			
			
			
			 Пользователь 
			![]() Регистрация: 02.07.2012 
				
				
				
Регион: 59 
					Сообщений: 64
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 Цитата: 
	
  . Какие волшебные слова надо спрашивать при заказе, чтобы не лопухнуться? | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#37 | 
| 
			
			
			
			 Старший Пользователь 
			![]() Регистрация: 29.12.2009 
				
				
				
Город: Ульяновск 
Регион: 73 
Машина: VW Polo Sedan. Fiat Albea погибла смертью храбрых((( 
					Сообщений: 753
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 В пятницу видел, смотрел, щупал 3D принтер))) .Толщина наносимого в один слой материала бывает разной: 0,16 и 0,3мм.После нанесения слоя идет сушка ультрафиолетом. Ну и соответственно, чем тоньше слой, тем более качественнее и прочнее модель получается.Но и дольше делается(примерно в 2 раза). Производитель для ускорения пооцесса может «по жирнее» слой наносить – это нужно учесть при заказе! 
		
	
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	
	Если хочешь поработать - ляг, поспи и всё пройдёт! ![]() Мой проект - Rover A700GQ в Fiat Albea неожиданно завершен ![]() Второй проект - VW Polo Sedan(была Nexus7 2012 Wi-Fi(Timur) теперь сток 4.4.4+ядро от Daniel, БП на NSD15-12S5 переделан под датчик Холла, HUB D-Link DUB-H7(серый), DAC PCM2706+ES9023(ранее был на PCM2704), контроллер Юры(YAM1966)+кнопки на "морде"+ИК пульт на руль MYSTERY RC-90UN, камера ЗХ на Easier CAP(v.008,АМТ630) и RearViewCamera-1.4-test.apk  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#38 | |
| 
			
			
			
			 Старший Пользователь 
			![]() Регистрация: 06.06.2010 
				
				
				
Город: Москва 
Регион: 77, 97, 99, 177 
Машина: Hyundai SantaFe DM 
					Сообщений: 132
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 Цитата: 
	
 Частично ограничение обходится специальным софтом, который добавляет в модель лишние элементы - подпорки. Подпорки после печати придется удалять вручную. Мою рамку печатали с поддержкой из парафина, потом его растворили и смыли. Слой 0.15 или 0.30мм - не очень принципиально, потому как ни один из них не дает идеально ровную поверхность под покраску. Все равно немного шлифовать придется. ABS-пластик легко обрабатывается, это не проблема. Слой 0.30мм несколько прочнее 0.15. Тут как с шинами: больше диаметр - больше пятно контакта. Если в 3D-моделе в каком-нибудь горизонтальном разрезе есть большие площади, то 3D принтер не будет их заполнять сплошной массой. Напечатает контур, а потом остальное закрасит сеточкой. Материал экономится, скорость печати возрастает, но прочность снижается. Обратить внимание нужно на размер камеры принтера, точность позиционирования и минимальную толщину стенки. Так же стоит уточнить, будет ли производитель резать модель на фрагменты, а потом склеивать. Печать всех фрагментов идет параллельно, это сокращает время = удешевляет процесс. Есть еще один метод, который не пробовал. На 3D принтере печатается не сама рамка, а форма под отливку из силикона. Потом форма помещается в вакуумную камеру и в нее отливается разогретый ABS-пластик. Почти термопластавтомат, никаких слоев, никакого воздуха в материале. Прочность максимальная. Силикон выдерживает максимум 10 отливок, для серийного производства не годится.  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#39 | 
| 
			
			
			
			 Бывалый писикарщик 
			![]() Регистрация: 06.09.2007 
				
				
				
Город: Питер 
Регион: 78, 98 
Машина: Тойота РАВ4, ХА50, 2021. 
					Сообщений: 3,085
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 2extracomplex: спасибо - очень познавательно 
		
	
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
| 		
			
			 | 
		#40 | |
| 
			
			
			
			 Пользователь 
			![]() Регистрация: 02.07.2012 
				
				
				
Регион: 59 
					Сообщений: 64
				 
				
				![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
	
	
	
	
		
			
			 extracomplex Спасибо за развернутый ответ. Стало намного понятнее. 
		
	
		
		
		
		
		
	
	Цитата: 
	
 Но, похоже, не все так просто. Основная проблема - в том, чтобы пластик заполнил форму изнутри. То есть нужен некий экструдер, который будет выдавливать разогретую массу под давлением. В домашних условиях вещь слабореализуемая. ![]() Вот если нужно сделать оловянный предмет, или даже бронзовый, то Welcome!  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
		
  | 
	
		 |