Просмотр полной версии : Аудиопроцессор для планшетов. Настраиваемый с андроид.
Он по уарт не управляется. Разве что у него выход I2S и кодек APTX.
Alekssandr
23.04.2017, 22:20
Ну всё ребята я завершил проектировку печатной платы, на днях буду заказывать. :drinks:
Ну должна же быть какая та замена BC127 ... цена у него просто космос
Молодец Саша!
Если не обязателен выход I2S, то выбор шире, начиная от 12уе
Вот что у меня получается на данный момент:
https://1drv.ms/b/s!Apn5yFdN1ilCqDROVzDakO14-NDY
ADAU1701 с 4 энкодерами
STM32F105RBT6
Wi-Fi
Bluetooth
Выход: 6 каналов
Хочу еще добавить PCM2706.
Еще начал писать оболочку в Android Studio
Жду критики.
Alekssandr
24.04.2017, 01:18
Я кучу модулей перепробовал, но лучше BC127 не нашёл.
И ещё я немного изменил расположение ног STM32, это уже 100% не поменяется, фото прикрепил.
Свободным осталась всего одна нога) PB7
Объясните, для чего управление Bluetooth? для вкл и выкл?
Саша,прошивать STM32 будешь через USB?
Если заявляете блютуз(хендсфри), то хочется все его плюшки, а именно набор номера, смотреть кто звонит, ответ/отбой, чтение контактной книги, передача данных/управление и тд.
Тогда что посоветуете? Есть что то на примете, не дорогое?
Последняя надежна это ESP-32S, если и это нет, то тогда я вообще не понимаю к чему пишут все эти характеристики
Первые наброски android приложения, блин .... времени не хватает на все. Одному человеку все это не вытянуть , или то или это (программная часть или электрическая)
Alekssandr
25.04.2017, 00:04
Senia, молодец, выглядит не плохо!
Может давай сделаем просто одну платформу, которую разработал, я там учёл абсолютно всё что можно, куча возможностей по кастомизации, настройке, управления и т.д. Да и вообще всем будет проще разбираться с одним устройством нежели когда их будет несколько разных.
Я сейчас пишу прошивку под STM, в частности делаю платформу обмена между устройствами типа для wifi, bluetootch, dsp и т.д.
протокол обмена примерно такой:
чтение/запись_Устройство_подадресс_переменная
например:
отправляем данные на блютус
SEND_BLUETOOTCH_MUSIC_NEXT
Или читаем название песни которая играет по блютус
GET_BLUETOOTCH_MusicNAME_(название песни)
Управлять DSP процессором будет самым сложным, там столько переменных нужно забивать одновременно что сума можно сойти. Допустим чтоб просто дёрнуть громкость вверх нужно учитывать сразу 4 параметра(максимальный гаин, минимальный гаин, скорость наростания, и текущее положение ползунка) исходя от этих параметров по какой-то формуле (пока не понял какая там формула) формировать переменную value:dntknw:
А чтоб дёрнуть ползунок в параметрическом эквалайзере нужно учитывать около 15 параметров, опять же высчитывать по какой-то формуле переменные и передавать их за раз в DSP в количестве 8шт по 4байта и все раскиданы по разным адресам :shok:
Да, сделаем одну платформу! Только щас мне нужно будет отлучиться, приедут печатные платы для ADAU1701, нужно будет запаять.
Тогда что посоветуете? Есть что то на примете, не дорогое?
Я же писал глянь у меня на сайте в подписи...
1. BK8000L $5.4 Нет команды набора номера(зачем-то вырезали) и чтения контактной книги.
2. RDA5851S $12 все есть + ФМ радио бонусом.
3. BTA-21 $19 (MBC05 остатки $15) по выводам совместимы да и команды многие похожи(ставят в мафоны)
4. BT803 $28 (чипсет CSR8670) I2S, APTX, SPP, BLE, A2DP, AVRCP, HFP, PBAP (самый жирный так сказать)
Alekssandr
03.05.2017, 05:23
Раз 10 проверил каждую ножку и проводок, косяков вроде не осталось.
На всякий случай пробегусь ещё пару раз и 8 мая отправлю плату на завод.
Добавил возможность по команде с планшета аппаратно переводить микроконтроллер STM32 в DFU режим для обновления программного обеспечения микроконтроллера прямо с андрой планшета (новые версии прошивки будет скачиваться с интернета)
Пришли отладочные платы на ADAU1701, буду дружить с STM32 и WIFI
Alekssandr
11.05.2017, 10:11
Сегодня заказал печатные платы, 4 слоя 130x170 в количестве 5 шт, с учетом доставки обошлись в 4050руб, думал выйдет дороже)
Я же писал глянь у меня на сайте в подписи...
1. BK8000L $5.4 Нет команды набора номера(зачем-то вырезали) и чтения контактной книги.
2. RDA5851S $12 все есть + ФМ радио бонусом.
3. BTA-21 $19 (MBC05 остатки $15) по выводам совместимы да и команды многие похожи(ставят в мафоны)
4. BT803 $28 (чипсет CSR8670) I2S, APTX, SPP, BLE, A2DP, AVRCP, HFP, PBAP (самый жирный так сказать)
Купите дешевую на 57e687, если придет с 8Mb перешивается в WT32, если с 16 то в WT32i? Проверено, работает. Даже CVC удалось запустить.
Купите дешевую на 57e687, если придет с 8Mb перешивается в WT32, если с 16 то в WT32i? Проверено, работает. Даже CVC удалось запустить.
Просвети как это делать?
Спасибо, но я купил ESP-WROOM-32
Просвети как это делать?
Сегодня напишу, но у себя в журнале, так как тема здесь другая.
Единственное что касается bt модулей и работе в авто, то многие столкнутся с проблемой эха.
Да есть такая штука как CVC, фишка компании CSR и на нее нужна лицензия то есть ключ (высчитывается по MAC адресу), который надо прописать в DSP_48.
Но так как Qualcomm выкупил CSR, нам простым смертным до них не достучатся, только компании производители.
Есть конечно 4 демо ключа, но для 5 сандартных mac адресов, соответственно iWRAP не будет работать. Выход конечно есть, Silicon Labs Technical Support пересчитывают свою iWRAP лицензию под стандартный mac и все работает.
На счет bc127, не уверен что у них ключ прошит, если у кого есть этот модуль слейте дамп
Alekssandr
24.05.2017, 18:22
У меня есть BC127 и ключь там тоже не зашит, вот вырвал кусок из даташита.
Melody 4.0 adds support for Clear Voice Capture (cVc) which is an algorithm provided by Cambridge Silicon Radio (CSR) for echo and noise cancellation and HFP 1.6 which adds Wide Band Speech (WBS) to supported codecs. cVc enabled is required for WBS to work. The commands for enabling cVc and WBS are in the parameters table. The use of cVc requires a license key. Please contact info@blue-creation.com or your distributor for more information about cVc.
Чтоб его забить нужно отправить CVC_CFG (type) [(key) (length)]
ESP32 У меня ждет лучших времен, пока что документация на нее не дописана.
На счет bc127, не уверен что у них ключ прошит, если у кого есть этот модуль слейте дамп
С радостью, тока как это сделать я не знаю.
Саша, да как же не дописана документация на ESP32?
http://esp32.net
тут гляжу есть все что душа желает
Просвети как это делать?
С радостью, тока как это сделать я не знаю.Как, как, вот так (http://pccar.ru/showthread.php?t=19559).
Alekssandr
01.06.2017, 08:42
Наконец-то появилось движение!
Печатные платы сделаны и даже добрались до России! Ураа:)!
Трек код, RF455028786SG.
+ Получил чуть больше половины комплектующих для сборки первого образца. Осталось дождаться еще 7 посылок (тоже находяться гдето на территории россии). Думаю гдет через недельки 2 все необходимое будет на руках)
Саша, какие функции хочешь организовать в Android приложении?
- Фейдер, баланс
- Эквалайзер
- Временные задержки
- ...
Пока идет с Китая звуковая карта I2S PCM5102, пишу приложение для android.
Хочу протестировать код, выход I2S в ESP32S, а далее использовать в связке PCM5102 - ADAU1701
Alekssandr
06.06.2017, 08:02
Функций будет много: задержки, баланс, эквалайзер, кросовер, настройки рулевого управления, кан шины, блютус, wifi и т.д. и т.п.
Тоже начал потихоньку делать приложение, пока что накидал чисто ради тестов, различные кнопки ползунки и графики, чтоб отладить обмен между android и stm32.
Задачу с железом я уже решил, даже заказал все необходимое для сборки (надеюсь нет касяков на плате)
Приложение хочу сделать с выдвижным меню с лева)
можно про эквалайзер подробнее,планируется графический или параметрический,сколько будет полос?
Alekssandr
08.06.2017, 14:27
Эквалайзер, на выбор какой угодно, хоть графический хоть параметрический, количество полос тоже по желанию, хоть 50 полос)
Устройство получается очень интересное. Ну и интересно будет потом узнать цену :unsure2:
Эквалайзер, на выбор какой угодно, хоть графический хоть параметрический, количество полос тоже по желанию, хоть 50 полос)
как это будет реализовано,можно подробнее?
Alekssandr
13.06.2017, 09:33
Платы забрал всё отлично, также все необходимые комплектующие на руках)
Осталось собрать всё в одно целое😃!
AlCher Скоро запишу видео, покажу.
Alekssandr
13.06.2017, 18:34
Собрал за сегодняшний день блоки питания на плате, написал прошивку для контроллера блока питания attiny13, запустил.
Результат меня очень удивил, ток потребления в холостом ходу всего 0.002А (2мА) это просто шикарно). В режиме ACC OFF постоянно работает (дежурит ACC) мк attiny13 на частоте 1мГц и блок питание для планшета, настроен на 4.2В. На всяких LM о таком тока мечтать.
В режиме ACC ON подключается еще 2 блока питания на 3.3в и 5в, плюс куча линейных стабов на 5, 3.3, 2.5, 1.2в, они уже потребляют 44мА. Но на это пофиг в этом режиме у нас машина заведена обычно.
Alekssandr
16.06.2017, 19:14
Всем привет!
1 день воевал с USB хабом не мог понять почему скорость маленькая (порядка 500кб/с) в итоге перекопал плату, раскурочил линии usb думал рассогласование дифпары в итоге оказалось неправильно установлен резистор)) проблема решена, теперь скорость > 40 мб/с.
Потом 2 дня воевал с микроконтроллером STM32F105 не мог закачать прошивку, проблему решил сегодня, неправильно была настроена программа. Coocox довольно заморочно настаивать под STM32F105, с STM32F303 работала вообще без проблем.
В общем потихоньку собираю. Косяки на плате всеже нашлись)
Alekssandr
21.06.2017, 00:53
Подключил к плате блютус: Уже работает)
Подключил к плате Wi-Fi : Тоже работает)
Потребление всей платы всего 55мА, включены: 3 шт. DCDC преобразователей на MP1584EN, Блютус BC127, Wi-Fi ESP-02, (мк)STM32F105, (мк)Attiny13A, 7-ми потртовый USB HUB. Результат шикарный!
Есть одна неприятность, каким-то образом спалил программатор для DSP аудиопроцессора (вместе с ним же полетел микроконтроллер STM32, благо у меня из 5 шт) жду с ALIEXPRESS, ~14 дней((
И центральный микроконтроллер буду использовать STM32F303RB, что-то STM32F105RB меня достал уже слишком капризный��. Так что основным мозгом будет сразу ARM CortexM4)
В общем пока что более менее всё хорошо, продолжаю работать В:yes4:сем спасибо за внимание! Скоро запишу видео.
Качество пайки храмает, но это больше от части того что практический все микросхемы уже перепаивал как минимум 1 раз из за собственной не осторожности.
И центральный микроконтроллер буду использовать STM32F303RB, что-то STM32F105RB меня достал уже слишком капризный��. Так что основным мозгом будет сразу ARM CortexM4).
Alekssandr, а как проявляется капризность 105-ого?
Alekssandr, ты какой флюс используешь?
Alekssandr
21.06.2017, 14:48
oleg707 Перепробовал многое но остановился на Лти120Lux, водой смывается отлично и паяет хорошо.
lti1
1) Самое важное это DFU я на нём так и не смог запустить (Обновление прошивки по USB)
2) Танцы с бубном чтоб настроить Coocox IDE, и библиотеками CubeMX.
3) Отладка то работает то нет.
4) Нужно подключать к V-Bus (у меня сделано так что хаб включается первым и из за этого на Vbus stm32 напряжение подается первым чем на ножки питания мк, что ни есть хорошо)
На stm32F303 нет ни одной из перечисленных выше проблем.
Serega309
22.06.2017, 07:26
Александр, такие вещи паять лти-120 очень не рекомендуется. Если его хорошо не отмыть через год пайка зеленеет. Возьми что нибудь типа BAKU R-625 Lo безотмывочный или хотябы Amtech RMA-223-UV только оригинал, с китая голимая подделка. Значительно облегчается процесс пайки.
Alekssandr,
1) У меня тоже не вышло, но мне особо и не нужно, просто экспериментировал. Где-то находил информацию, что в первых партиях STM32F105xx не работает режим DFU.
2) Скорее это косяк Coocox IDE, с STM32CubeMX я косяков не замечал. Один из наших одноклубников экспериментировал FSMC на STM32F103, так вот один и тот же код, сгенерированный CubeMX не работал в Keil, но отлично работал в iAR. А iAR 8.1.1.1 в связке последним CubeMX я не нашел вообще никаких косяков.
3) У меня в iAR работает, вроде бы без нареканий.
4) В таком случае, проще было повесить VBas на питание STM. Иногда просто необходимо отключать USB, для этого VBas удобен.
Насколько я понял, в 303-ем USB и CAN уже могут работать параллельно, в отличии от 103-его, но CAN так же один.
Alekssandr
23.06.2017, 21:13
Serega309 Спасибо за совет, буду искать флюс)
lti1 В STM32F105 Есть проблемы с кодом даты ниже 936, у меня же код даты 214, т.е. она посвежее но DFU один фиг не пашет, мне нужна эта функция для того чтоб обновлять программное обеспечение прямо с android планшета.
Keil мне показался слишком навороченный Coocox както проще. CubeMX работает вообще шикарно) просто в случае с STM32F105 Нужно чучуть менять сгенерированный код для coocox. С STM32F303 Проблем никаких все пашет сразу.
В Моем случае нет необходимости отключать USB, так и сделал повесил vbus на питание stm.
USB И CAN Работают паралельно на stm32f105/107 на 103 нет. В 303 тоже паралельно, но CAN 1шт(( походу придется пожертвовать.
В новой версии платы, решил добавить гребенку для XMOS U8.
И Начал собирать деньги на первую партию) здесь (https://vk.com/topic-87144089_35756369)
Serega309
24.06.2017, 07:57
Александр, не думал зацепить еще и AC3, DD decoder? Было бы не плохо иметь возможность гнать 5.1 по оптике если использовать его не только в связке с планшетом. Глянь в сторону STA310. Даташит во вложения не влезает по размеру. http://datasheet.octopart.com/STA310-STMicroelectronics-datasheet-90594.pdf
Alekssandr
24.06.2017, 08:35
Serega309 На плате есть матрица расширений, и тамже есть один цифровой аудиовход в DSP, на этот цифровой аудиовход в формате TDM можно загнать дополнительно 8 каналов) так что все возможно.
И тамже есть все необходимое, uart, i2c, spi, питание +3.3v, +5v, +12 напрямую и +12v от remot
Alekssandr
04.07.2017, 10:09
Всем привет! На днях запишу видео, о проделанной работе. В общем практический дописал протокол обмена между планшетом и системой DIXOM-C12) т.е. связал между собой блютус модульBC127 и wifi модуль ESP02 с микроконтроллером STM32 и вывел все команды по USB в терминал по виртуальному com порту.
И дошли наконецто микроконтроллеры stm32f303, и программатор для dsp процессора (который спалил)
Alekssandr
06.07.2017, 21:45
Всем привет! Осталось еще чучуть)
Ок добавил видюшку без комментариев) ЗДЕСЬ (https://vk.com/dixom_ru?z=video-87144089_456239046%2F83b872ca2ed1343e47%2Fpl_post_-87144089_8714) Подробней расскажу чуть позже.
Уже работает:
1) Stm32 основной контроллер(работу ПО можете наблюдать в терминале, закалебался писать прошивку чтоб все работало как надо)
2) Attiny13 вспомогательный контроллер питания (осталось чучуть поправить прошивку)
3) USB звуковая карта
4) USB хаб на 7 портов
5) Питание для планшета без батареи
6) Питание для usb хаба
7) Встроенный USBi програматор для DSP проца
8) DSP аудиопроцессор
9) Bluetooth звук и т.д
10) WiFi подсистема
Осталось сделать и протестировать в железе
1) запаять ЦАП (Аудио выход, 12 каналов)
2) запаять АЦП (AUX Вход, стерео вход)
3) запаять операционные усилители
4) запаять Усилитель мнощности
Все делаю не спеша, чтоб ничего не спалить)
Завтра попробую запаять ЦАП если получится вытащить звук, запишу видео)
Alekssandr
11.07.2017, 19:11
Запустил наконецто звук на этой плате) Работают все 12 каналов, шикарно:drinks:.
Проверил оба источника звука, USB звуковуха и BT звук, всё работает, никаких писков, пуков и тп нет, чистейший звук:drinks:. 3-й источник AUX, нужно микросхему запаять и посмотреть как она себя поведёт, 4-й источник скорее всего будет для радиомодуля.
Alekssandr
11.07.2017, 23:48
Записал видюшку. Тока звук херово записался(( запишу на днях новое видео с нормальным звуком.
REzy7aNCsnM
Alekssandr
14.07.2017, 09:41
Добавил небольшое видео с демонстрацией вывода стерео звука.
-SAa9USqtKA
Alekssandr
14.07.2017, 19:20
Запустил звуковуху XMOS и просто обалдел😃!!!, как-же она офигительно играет по сравнению с PCM2707 прям такой выразительный и сочный звук! Короче кто любит хороший звук не пожалейте 1800 рублей оно того стоит)
ссылка на ALI https://ru.aliexpress.com/item/XMOS-USB-card-Support-DSD-II2S-PCM-output-suitable-for-ES9018-DAC-10-pin-7-pin/32800108192.html?spm=2114.13010608.0.0.i6WtO7
После этого нужно еще усилитель же?
После этого нужно еще усилитель же?
само собой
P.S. автор, когда уже планируется на продажу.... скоро клиенты перегорят -))) после столь долгого ожидания
Alekssandr
22.07.2017, 19:14
Проектом занимаюсь только в свободное от работы и дел времени. Ещё устройство получилось сложнее чем планировал (оно того стоит:rolleyes2:), отсюда и растягивается разработка.
Alekssandr
31.07.2017, 16:34
Всем привет! В финальной версии решил вывести на RCA разъёмы все 12 каналов, в тестовой версии не правильно нарисовал корпус RCA разъёмов и за этого их пришлось резать и разделять (видно на реальном фото что разъёмы RCA разрезаны. Оказалось что в реале спокойно помещаются все 12 каналов. Из этих 12 каналов 4 канала сидят параллельно с усилителем TDA7850 (отметил синим). Также в финальной версии аудиовыход будет на пассивном фильтре, но с гребёнкой для установки активного фильтра (это даёт большие возможности для улучшения звука в зависимости от бюджета, хорошие операционные усилители стоят довольно дорого до 1000руб за 1 шт, также существуют куча вариантов подключения операционных усилителей).
Ещё я решил заменить конденсаторы электролиты на танталовые, стоят чуть дороже но для моей платы они подходят на много лучше так как очень хорошо гасят всякие импульсные помехи, и надёжность таких конденсаторов в разы больше.
а разве тантал не будет при вибрации "звенеть" ? я по звуковому тракту наоборот электролиты оставляю. А вот по питанию хз чем керамика от тантала отличается. По мне так одинаково.
И самый интересный вопрос, а будет ли эта штука работать на 5-ти метровом USB кабеле? Большее направление приобретает звук, а значит ее идеальное расположение в багажнике рядом с усилками для минимальной длины тюльпанов
jonikus81
25.08.2017, 08:39
Саш, как там проект? Давно нет новостей.
Alekssandr
26.08.2017, 18:44
Саш, как там проект? Давно нет новостей.
В отпуске был) Сейчас изучаю stm32, медиакнопки уже приделал. И пытаюсь совместить HID и USBCDC.
Еще договорился с одной фирмой, они буду собирать устройство (только smd компоненты), так как самому паять нереально долго, слишком много компонентов.
Alekssandr
04.09.2017, 09:21
Долгие танцы с бубном с STM32F105 перводом в DFU режим (режим обновления прошивки по USB) ни к чему не привели, не работает эта функция а в даташите по DFU написано что работает.
В итоге пришлось поменять микроконтроллер на STM32F303, миксросхема посвежее на CortexM4 с поддержкой FPU, и отлично работающей функцией DFU, теперь прошивка легко обновляется по USB прямо с планшета.
Ура!!) Но плату чучуть придётся переделать, некоторые интерфейсы перешли на другие ножки.
Еще, запустил AUX вход на микросхеме PCM1802A, это 24 битный АЦП для звука, который оцифровывает аналоговый звук в цифровой I2S и передает её на DSP ADAU1452 для дальнейшей обработки, также к этому входу можно подключить микрофон.
В итоге сейчас работает 3 источника звука (блютус, usb звук, aux вход) все эти источники звука можно миксовать и обрабатывать, и вывести на 12 канальный цап.
По поводу 5-и метрового кабеля, скорее всего работать будет, так как питание у usb хаба свое, а по кабелю будут передаваться только данные. 100% будет работать если ставить промежуточный USB HUB, даже без доп питания. При таком расположении (блока DIXOM в багажнике) придется тянуть провода энкодеров, резестивных кнопок, питание планшета, can шины по всему салону авто, на этот случай на плате установлен wifi модуль к которому в дальнейшем можно будет подключить энкодеры и любые кнопки управления по беспроводу, питание планшета придется тянуть полюбому:) . Модули буду делать как доделаю основной блок.
Alekssandr
05.09.2017, 15:07
Для STM32F303 конфигурацию выводов сделал такой (фото приложил)
Вывел 4 UART из которых в 3-х можно передавать данные по DMA. Добавил трансивер PCA82C250 для CAN шины сразу на плату.
На матрицу расширений вывел отдельные линии I2C, UART, SPI для различных модулей эти интерфейсы нигде не задействованы в плате чтоб было удобней работать.
В плате задействовано 2 интерфейса UART для блютус и wifi, 1 интерфейс
I2C для внешней памяти EEPROM и управления ЦАПом ADAU1962, 1 интерфейс SPI для управления DSP аудиопроцессором ADAU1452, 1 интерфейс CAN, 1 интерфейс USB, а также 2 таймера 3-й и 8-й для подключения энкодеров. Общую картину по интерфейсам добавил в картинки.
Alekssandr
14.09.2017, 23:52
Всем привет! Наконец то удалось управлять аудиопроцессором и цапом с микроконтроллера STM32.
Управление DSP процессором ADAU1452 осуществляется примерно так. Данные передаются через I2C, допустим чтоб убавить громкость в DSP на 0db необходимо отправить в сериал терминал "SEND 70009801000000" где:
SEND команда для распознавания
70 адрес DSP на шине I2C
00 подадрес параметра
98 адрес параметра (в данном случаем громкость 6-го канала)
01 1-й байт данных
00 2-й байт данных
00 3-й байт данных
00 4-й байт данных
Установить -80db (минимальная громкость) "SEND 7000980000068E" где:
70 адрес DSP на шине I2C
00 подадрес параметра
98 адрес параметра (в данном случаем громкость 6-го канала)
00 1-й байт данных
00 2-й байт данных
06 3-й байт данных
8E 4-й байт данных
Управление ЦАПОМ ADAU1962 управляется тоже по I2C на той же шине что и DSP. Команды чуть проще и выглядят так. установить громкость на минимум т.е. -96db на том же 6-м канале SEND 080011FF где
08 адрес ЦАПА на шине I2C
00 подадрес параметра
11 адрес параметра (в данном случаем громкость 6-го канала)
FF 1-н байт данных
установить громкость на максимум 0db SEND 08001100 где
08 адрес ЦАПА на шине I2C
00 подадрес параметра
11 адрес параметра (в данном случаем громкость 6-го канала)
00 1-н байт данных
PS адреса ползунков и т.п. в DSP меняются в зависимости от прошивки которая создается в визульном редакторе SigmaStudio, а в ЦАП адреса жёстко зашиты при производстве.
Теперь можно потихоньку переходить на android разработку все протоколы обмена в плате реализованы и работают, все данные переправляются туда и обратно по USB через любой терминал. т.е. уже можно управлять просто подключившись по USB:
1) WIFI модулем ESP8266
2) Блютус модулем BC127
3) Цапом ADAU1452
4) DSP процессором ADAU1452
5) Дополнительно вывел данные на экран NEXTION, крутая штука)
Возможно никому толком ничего не понятно, но я кайфанул когда всё это заработало:drinks:, стока сил и времени убил чтоб всё это изучить вы даже не представляете:wink2: куча различных формул и расчётов, приложу пару фоток к посту, некоторые формулы вбил сразу в stm32 чтоб управлять с экнодеров и кнопок, остальное всё будет cчитаться на ANDROID устройствах и передаваться по USB в DSP через STM32.
PS хоть где-то мне алгебра которую в школе проходили пригодилась)))
Ах да ещё, распечатал нижний кожух для платы на 3D принтаре, для защиты микросхем. вот видео работы принтера https://vk.com/dixom_ru?w=wall-87144089_9552%2Fall&z=video12046003_456239045%2Fa5c7888b0f7c0ba94f%2Fp l_post_-87144089_9552
Alekssandr, Отличные новости! Молодчик, так держать! :wink2:
Нужно обмыть это дело :drinks:
Alekssandr
18.09.2017, 23:02
Решил заменить микроконтроллер питания ATTINY13 на ATTINY24, не хватает ног у ATTINY 13 чтоб всем управлять.
+ появилась возможность управлять микроконтроллером питания напрямую с планшета (задавать различные задержки и т.п), ATTTINY24 будет подключен к основному контроллеру STM32 по UART в свою очередь STM32 к планшету по USB для настройки с приложения.
Ещё заказал станок TVM802B, буду собирать устройство у себя)
Решил заменить микроконтроллер питания ATTINY13 на ATTINY24, не хватает ног у ATTINY 13 чтоб всем управлять.
+ появилась возможность управлять микроконтроллером питания напрямую с планшета (задавать различные задержки и т.п), ATTTINY24 будет подключен к основному контроллеру STM32 по UART в свою очередь STM32 к планшету по USB для настройки с приложения.
Ещё заказал станок TVM802B, буду собирать устройство у себя)
По станку (https://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t133869.html).
5000 зелени - думаю, ты и так изучил отзывы.
По нехватке ног - помнишь наш разговор, когда я настаивал ставить 8 атмегу как минимум? Она взаимозаменяема на 328p и стоит копейки. И куча ног.
А так молодец!
Alekssandr
19.09.2017, 00:11
Ага, В 255 000руб обошлась :unsure2: Печка для оплавления у меня есть T962A давным давно по дешевке покупал. Отзывы изучил, если работать с камерой и на маленькой скорости всё работает отлично. А мне спешить некуда, партии будет не большие. :rolleyes2:
Да помню) у 8-й меги ног 28 мне 14 хватило прям в притык, больше и не нужно)
Спасибо, скоро добью наконец-то этот мегапроект) хотябы в плане железа. С софтом проще)
По мне так наоборот. Железо сваять проще, чем нормальный софт написать, учитывающий особенности железа и все штатные и особенно не штатные ситуации. Да ещё чтобы не глючило. Хотя тут обоюдоострый меч.
Alekssandr
19.09.2017, 08:36
Железо требует не малых вложений, и приходиться дорого платить за ошибки, в случае с софтом же всё бесплатно нужно тока время) С нештатными ситуациями конечно беда, но если соблюдать определённую последовательность то всё работает хорошо, для этого я на плате и приделал микроконтроллер ATTINY24 который будет следить за последовательностью действий при включении и отключении зажигания.
В общем проблемы буду решать в порядке поступления, благо прошивку в осномном камне STM32 можно обновлять прямо с планшета) эта функция уже работает.
Используется чип тюнера, предназначенный для автомобильных решений? Или для стационарных?
Ага, В 255 000руб обошлась Печка для оплавления у меня есть T962A давным давно по дешевке покупал. Отзывы изучил, если работать с камерой и на маленькой скорости всё работает отлично. А мне спешить некуда, партии будет не большие.
Вот реально выброшенные бабки на ветер с такими объемами производства. На стороне запаять вышло бы куда дешевле и практичней.
Alekssandr
19.09.2017, 12:21
awtoap На стороне я пытался уже состыковаться, для не больших партий смысла сдуваться нет (слишком дорого, самое меньшее где мне посчитали за партию из 10шт обойдётся в ~120тыс) а собирать руками слишком геморрно, так что посмотрим.
avic Какой тюнер? FM? его нет на плате.
Alekssandr
21.09.2017, 16:45
Я здесь попытался воткнуть плату в машину и пришёл к тому что стоящие в сторону салона USB выходы мешаются, так как упираться в планшет торчащие USB провода и устройства. И решил сделать эти разъёмы торчащими вверх от платы, тем самым они не будут мешаться.
+если приделать какой нибудь кабель канал или засунуть в гофрированную трубку, удобней будет прятать провода и всё будет аккуратней.
В общем в октябре отправлю платы на производство, к тому времени и станочек дойдёт, соберу и начну отправлять всем кто заплатил за устройство. :rolleyes2:
Alekssandr
23.09.2017, 23:41
Всем привет!
Замучился всё писать и считать на бумажках, всё забил в Excel так как количество комплектующих очень много, трудно уследить за всем). 2 дня ушло чтоб найти все необходимые комплектующие и составить таблицу. В общем то делюсь файлом, там сможете посмотреть откуда берётся цена на устройство, из каких компонентов состоит их количество цены и ссылки на комплектующие.
Все подсчёты делаются автоматический. Количество комплектующих меняются в зависимости от количества запятых в поле "метка на плате" также и подсчёт цен и т.д.
Общее количество компонентов на одной плате получилось 475 шт из них штук 100 приется паять в ручную.
Смотрю по прайсу - крутилки не вижу и экрана как на последних твоих видео. Экран не интересует вообще, а вот от крутилки я бы не отказался ). Купить ее не проблема конечно, только надо знать сколько ног на ней должно быть.
Alekssandr
24.09.2017, 08:22
Крутилки кнопки дисплеи все купите сами) я предоставлю документацию куда и как все подключается, дам ссылки где купить и т.д. У меня и так деталей на 140тыс, как бы с таможней проблем не было.
надо было часть деталей попросить купить брата, свата, кума, папу, маму - проблемм бы не было )
Alekssandr
24.09.2017, 10:15
Я комплектующие еще не заказывал, жду доставки станка. Она тоже с китая едет какимито серыми путями чтоб пошлину не плотить)
Ну, если еще детали не заказаны - то это минимум +30 дней от сегодня до того момента как они приедут, потом их монтаж (до этого еще станок настроить), проверка, настройка и т.д. - короче к новому году дейвайс можно ждать ). Да, чтоб заказавшим девайс, уже тоже заказать крутилки-кнопочки - быть может дашь пока мануалы что там закупать то?
Alekssandr
24.09.2017, 11:23
Не спеши, я один тащу весь проект, занимаюсь им тока в свободное время. Документацию еще не писал (сделаю когда будет собраны устройства из первой партии) ссылки тоже потом, нужно все потестить.
это еще год имхо. Судя по скорости развития. Не считая форс-мажоров.
У меня у самого уже "готов" новый проект, так то платы идут полтора месяца, то важную детальку прислали не в том корпусе, то отменили вообще доставку и деньги вернули. Плюс собрать, плюс программу написать, плюс обкатать по минимуму в машине а не на столе.
И это еще на основной работе надо работать и бытовые вопросы решать.
А время то идёт. :yes2:
Alekssandr
24.09.2017, 15:10
Сбор информации, разработку и т.п я начал примерно год назад. В этоже время получилось так что я переехал в соседний город, пол года делал ремонт) поэтому долго. На счет работы и бытовухи согласен полность. А платы ко мне обычно дней 20-25 едут с easyeda. Программу потихоньку пишу, благо обновление микропрограммы можно делать прямо с андройда.
Думаю к концу ноября уже настрою станок (если он вообще дойдет) и начну собирать платы.
ясна, ставлю пиво, что до нового года мы устройство не получим! )))
Alekssandr
27.09.2017, 12:43
Я очень стараюсь закончить устройство к ноябрю декабрю.
Всем привет, пока едет станок изучил возможности DSP ADAU1452 по подключению микрофона, так как к нему можно подсоединить 2 стереофонических PDM микрофона, и обрабатывать их со всеми возможностями DSP и отправить куда угодно, на колонки, блютус модуль или даже в планшет, используя STM32 если на нём реализовать прошивку USB микрофона ВОТ ССЫЛКА С реализацией микрофона (http://we.easyelectronics.ru/STM32/usb-mikrofon-na-baze-stm32f4-discovery.html).
В общем для подключения таких микрофонов оставил на плате разъём куда можно будет воткнуть PDM микрофоны. А всё остальное уже есть на плате.
к нему можно подсоединить 2 стереофонических PDM микрофона
И какой толк в авто? Если микрофоны будут далеко расположены от проца...короче говоря будут проблемы с подключением. Ставишь дешёвый АЦП и подключаешь обычные аналоговые.
И какой толк в авто? Если микрофоны будут далеко расположены от проца...короче говоря будут проблемы с подключением. Ставишь дешёвый АЦП и подключаешь обычные аналоговые.
их можно на метр от процессора выносить, а возможно и больше. на нексус7 такой микрофон выносил на метр
Alekssandr
27.09.2017, 22:59
awtoap, Производителем заложена возможность подключения микрофона, так зачем же его не использовать?) На счёт дальности конечно не скажу но думаю будет работать до 2 метров точно, так как её можно настроить на работ от 40кГц цифрового клока.
Если 40кГц то терпимо, но аналоговые девки пишут, что клок у них от 1 до 4,5МГц...а это на порядок. ЗЫ. И если есть что-то, это не значит что нужно это брать и считать даром божьим )))
Alekssandr
28.09.2017, 07:26
Я больше в инопланетян верю чем в божий дар))) А по делу, даже 4.5 Мгц на 2х метрах будет работать.
Alekssandr
29.09.2017, 16:23
Всем привет!
Получилось подключить Энкодер и вывести 7 каналов АЦП. АЦП 12 битный поэтому точности здесь в 4 раза больше чем на ARDUINO.
Первые 4 канала АЦП будут использоваться для резистивных кнопок, следующие 2 канала для кнопок энкодеров, 7-й канал подключен к выходу блока питания планшета, чтоб смотреть выходное напряжения на DCDC не используя мультиметр (нужен будет комп чтоб смотреть выходное напряжение на DC-DC планшета) регулировка выходного напряжения происходит при помощи многооборотного резистора.
ничего не понятно, но наверное круто. детали то заказал нет уже? )
Alekssandr
02.10.2017, 21:56
papant Пока станок не дойдёт не буду ничего заказывать.
В общем написал небольшое приложение которое уже может управлять DSP ADAU1452 и Цпом ADAU1962 по USB, неделю бился над преобразованиями систем счисления в андройд) но всёже у меня получилось. Пока что для теста сделал управление громкостью 2мя каналами в DSP, всё работает отлично и сделал функцию перевода STM32 в режим обновления прошивки, скоро запишу видеоролик.
Плату полностью избавил от косяков, и это финальный вариант готовый к производству (фото приложил), в общем жду станок.
Alekssandr
05.10.2017, 23:20
Вот такой дополнительный экранчик для вывода служебной информации, да любой информации можно будет подключить к платформе DIXOM-C12.
Это экранчики NEXTION они бывают разных размеров и полностью настраиваются под себя через специальную графическую оболочку NEXTION EDITOR.
В общем вдруг комуто пригодится:)
Сегодня запустил, все работает!
экранчики NEXTION они бывают разных размеров и полностью настраиваются под себя через специальную графическую оболочку NEXTION EDITOR.
Александр, привет!
Подскажи по этому экранчику, вернее по редактору: он поддерживает кириллицу в шрифтах? Помню раньше у них были проблемы с рус. шрифтами...
Смотрю у них появился емкостный экран 7", до этого были резистивные.
На фото 5"-вый экранчик?
Нормально работает, глюков нет?
UPD: кириллицу увидел в редакторе. :-)
Alekssandr
06.10.2017, 20:09
С русскими символами все в порядке, по моемому и раньше все нормально было. У меня на фото это модель NX4832T035_011R, цветной 480х320 3.5дюйма с резестивным тачем. Работает отлично, глюков не заметил.
С русскими символами все в порядке, по моемому и раньше все нормально было. У меня на фото это модель NX4832T035_011R, цветной 480х320 3.5дюйма с резестивным тачем. Работает отлично, глюков не заметил.
только цена в 35$ с доставкой не радует:greedy:
только цена в 35$ с доставкой не радует:greedy:
27.4$ если точнее быть (https://ru.aliexpress.com/item/English-Version-Nextion-3-5-HMI-Intelligent-Smart-USART-UART-Serial-Touch-TFT-LCD-Module-Display/32822504532.html?spm=a2g0v.search0104.3.10.XP3jDc&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10 065_10151_10068_10344_10342_5560017_10343_10340_10 341_10307_10301_10060_10155_10154_10056_10055_1005 4_10059_5370017_10534_10533_10532_100031_10099_103 38_10339_10103_10102_10169_10052_10053_10107_10050 _10142_10051_10084_10083_10080_10082_10081_5590017 _10110_10111_10112_10113_10114_143_10312_10313_103 14_10078_10079_5570017_10211_10128_10073_10129_101 25,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&btsid=507dc7a0-678f-410e-8012-fd02acd7a582&algo_expid=008b86b6-38a9-4a84-8d80-4a4808275bff-1&algo_pvid=008b86b6-38a9-4a84-8d80-4a4808275bff)
Артикул вроде бы тот же: NX4832T035_011R, а разрешение написано: 320*240
Alekssandr
11.10.2017, 13:30
Всем привет, посылка со станком TVM802B доехала до москвы, сказали в течении недели привезут в Сургут. Боялся что с китая такие дорогие и тяжелые вещи без растоможки не протащить, оказывается можно)) представитель карго перевозчика ответил что товар полностью очищен от таможенных пошлин, что меня очень радует.
Цена для не больших экранчиков NEXTION в полне адекватная, учитывая то что экранчики настраиваются довольно просто без всякого програмирования.
Alekssandr
14.10.2017, 11:55
Всем привет, 2 недели разбираемся как рисовать графики параметрического эквалайзера, это одна из самых сложных частей в андроид приложении. Уже что-то получилось:yes4: как разберёмся с этими графиками, делай пойдут быстрее.
Всем привет, 2 недели разбираемся как рисовать графики параметрического эквалайзера, это одна из самых сложных частей в андроид приложении. Уже что-то получилось:yes4: как разберёмся с этими графиками, делай пойдут быстрее.
Читаю это как твиты от инопланетянина )
Alekssandr
19.10.2017, 13:56
Всем привет, наконец-то дошёл станок для сборки плат. Всё проверил настроил, работает)) Теперь осталось дождатся комплектующих для сборки плат DIXOM.
Быстренько записал видео, на телефон.
https://vk.com/video12046003_456239047?list=61b87a9842b7368409
Класс!!!
Как на заводе )))
Всем привет, наконец-то дошёл станок для сборки плат. Всё проверил настроил, работает)) Теперь осталось дождатся комплектующих для сборки плат DIXOM.
Класс! Звук аппарата как при изготовлении терминаторов Т1000 в одноименном фильме, даже жутковато, зная чем дело закончилось )
Alekssandr
24.10.2017, 02:53
Ура товарищи. Удалось запихать в STM32 прошивку для DSP котурую генерирует SigmaStudio. Терь на плате можно хранить целых 2 прошивки, одна в eeprom DSP которую можете сделаете сами в визуальном редакторе если захотите, вторая будет храниться в stm32 и будет обновляться вместе с прошивкой для stm32, переключение между прошивками с приложения на андройд.
Ещё в блютус модуле обнаружим прикольные функции которые выводят с подключенного телефона по hands free уровень сотового сигнала и имя оператора, думаю будет полезно видить при звонке с планшета какой уровень сигнала не доставая телефон.
Ура товарищи. Удалось запихать в STM32 прошивку для DSP котурую генерирует SigmaStudio. Терь на плате можно хранить целых 2 прошивки, одна в eeprom DSP которую можете сделаете сами в визуальном редакторе если захотите, вторая будет храниться в stm32 и будет обновляться вместе с прошивкой для stm32, переключение между прошивками с приложения на андройд.
Ещё в блютус модуле обнаружим прикольные функции которые выводят с подключенного телефона по hands free уровень сотового сигнала и имя оператора, думаю будет полезно видить при звонке с планшета какой уровень сигнала не доставая телефон.
Молодца, красавец!:yes4:
Alekssandr
24.10.2017, 22:47
oleg707 От души!
Если често Я сам иногда охереваю от возможностей этой платы) точнее от STM32 и DSP проца ADAU1452
Получается просто бомбезная штука. Жду петличный микрофон с алиэкспресс (Boya M1, который весь интернет заполонил:) )чтоб записать видео, показать и расказать что получилось.
Кстати она ещё и с Android магнитолами работает, т.е. с китайских майфунов можно выдернуть процессорный звук.
sandr2010
24.10.2017, 22:57
Кстати она ещё и с Android магнитолами работает, т.е. с китайских майфунов можно выдернуть процессорный звук.
Уточните - она это кто/что? SigmaStudio? Или плата?
Alekssandr
25.10.2017, 08:53
Плата.
Alekssandr
30.10.2017, 23:52
Всем привет! Прошивка дляSTM32F303RB на столько разрослась что в конечном итоге в неё не поместиться, придётся использовать более объёмистую с 256кБ памяти STM32F303RC. На данный момент используется 103кб памяти из 128, это без учёта переменных которые будут управлять процессором без участия Android.
Сейчас уже работает абсолютно всё, сегодня сделали массивы переменных которые при включении зажигания будут считываться с энэргонезависимой памяти (EEPROM) в оперативную память STM32, потом при запросе с Android будут перекачены туда а при отключении зажигания если есть изменения записываться на EEPROM чтоб при следующем включении, все наши настройки сохранились, это просто чума)) работать со всеми этими банками памяти. Скинул фотку для хранения данных 1-го параметрического эквалайзера, их там 10шт + куча ползунков и вертелок. Но ничего скоро этот зверёк заработает в полную силу.
Определился с функциональными блоками в SigmaStudia, прикрепил фотки, пока что всё останется так. 6 каналов широкополсных, 2 канала для низов, 2 канала для мидов, 2 канала для пищалок. В общем 12 каналов. (по дефолту будет так, а вообще можно со всеми 12 каналами вертеть как угодно).
Казалось всё просто, на деле же, работы оказалось на много больше:smile2:. Ещё одна новость, это то что мне помогает писать ПО друг, он учился на программиста, так что процесс пойдёт быстрее.
Ах да плату можно настроить командами типа АТ, для этого сделал менюшку, там ещё будт подменюшки и т.д. в общем потом сделаю описание на сайте. Фото приложил (Там пока просто накидано для тестов, но потом всё сделаю логичней:)).
Можно я тебе совет дам? Делай контрольную сумму еепрома. А потом заодно и меня научишь. ;)
Сколько ячеек используешь? Одну (0-255 )или больше?
Alekssandr
31.10.2017, 02:53
Можно я тебе совет дам? Делай контрольную сумму еепрома. А потом заодно и меня научишь. ;)
Сколько ячеек используешь? Одну (0-255 )или больше?
Хороший совет, обязательно подумаю, ато пока кондёр не повесил на ножки питания EEPROM там всяких ошибок было море. В ячейки пишу побайтово массивами. В принципе EEPROM нужна тока во время включения и выключения, нужно будет как-то настроить чтоб в этои моменты ничего другого не происходило чтоб данные в EEPROM легли точ в точ. Ячеек будет использовано около 5-7 тыс.
Прикрепил пару фоток, так выглядят массивы, запарился их забивать это тока крошечная часть.
А ты после записи еепрома кроме контроля КС ещё раз вычитывай еепром. По идее можно создавать временную переменную, работать с ней, а потом стирать для чистки оперативки.
Можно хотя бы КС считать. Вроде так и делают в автомобилях. Ну и потом совпадает - не совпадает.
И серийник тоже в какой нить ячейке сделай;)
Какой кондер на еепром вешал? 0,1?
Alekssandr
31.10.2017, 15:38
Кстати как раз думал над способом повторного считывания, здесь ещё посоветовали дублировать массивы в EEPROM, если не совпадает КС в одной ячейке читаем с другой.
Кондёр на 0.1uF, никогда бы не подумал что он на столько важен))
sandr2010
03.11.2017, 08:48
Вопросики не совсем по этому девайсу,но...есть ли возможность (программка) перенастраивать stm из под андроида? В идеале (наверное утопия) - т.с. на лету. И можно ли слить и расковырять прошивку из stm,чтобы как-то ее отредактировать?
Alekssandr
05.11.2017, 00:35
В общем удалось сделать сохранение всех настроек из оперативной памяти в EEPROM, т.е. теперь при отключении зажигания всё сохраняется, допустим установили определённую громкость или настроили эквалайзер, при следующем включении всё запуститься с вашими настройками.
Ещё хочу приделать функцию вежливой громкости, которая при включении плавно прибавит до установленной громкости, при отключении плавно убавит до нуля.
Делай сразу настройку максимальной громкости при включении зажигания. Еепром же внешний, правильно? У проца ресурс записи не очень, около ста тысяч.
Alekssandr
05.11.2017, 01:41
EEPROM внешний, Зачем громкость на максимум? При использовании этого проца громкость будет выставляться при помощи цапа а не с системы Android. EEPROM внешний 24LC256 он подключен к STM32 у него циклов записи 1 000 000 хватит на всю жизнь.
Откуда инфа что у проца ресурс не очень? А вообще, у проца нет пзу, а только озу. Соответственно у него нет понятия ресурс, хоть триллион раз меняй регистры ничего не будет. Поэтому при каждом включении её нужно инициализировать так как при отключении питания прошивка в DSP теряется, на данный момент вся инициализация идёт с STM32 (с памяти STM32 перекачивается в DSP прошивка которая сгенерирована в SigmaStudia и выставляются регистры)
Кстати в STM32 прошивка для DSP занимает целых 49кБ памяти. Если увеличить задержки для всех 12 выходных каналов до 25-30ms, прошивка в STM32F303RB уже не влазит и занимает 170кб памяти. + прошивка самой STM32 ~70кБ. так что STM32F303RC будет в самый раз.
на данный момент пока тестирую всё на STM32F303RB у неё 128кб памяти.
128 кб STM32F303RB 49кб + 70кб = 119кб практический на пределе) и ещё оперативки из 40 кб используется 29кб
256 кб STM32F303RC 170кб + 70кб = 240кб
Закинул пару фоток.
Громкость - если заглушить на очень громко, чтобы потом оно включалось на уровне, который я настрою (20)
Если заглушить тихо, то на этом уровне и включать.
Еепром как и флеш в проце имеет меньший ресурс, чем внешний. Откуда знаю уже не помню, вроде из даташита. По крайней мере атмеги , про стм не скажу. Про ОЗУ это и так понятно.
Саша, объясни плиз! Как будет управление DSP от Android?
Правильно я понял, что вот эти коды что генерирует sigmastudio (ниже скрин) ты пропишешь в android приложении и будешь транслировать их по Bluetooth. Bluetooth DSP слушает команды посылаемые от Android и передает их на STM, STM их просто перенаправляет на ADAU
Alekssandr
06.11.2017, 02:35
Вся передача будет по USB. От блютус пока что отказался (возможно в будущем приделаю)
У этих переменных что на скрине есть ещё адреса, они хранятся на STM32, + на STM32 еще храняться все стандартные настройки под тип тех что на скрине. На android формируются эти переменные определёнными формулами и передаются по usb на STM32 дальше им присваиваются адреса и отправляются на DSP (далее они сохраняются в оперативной памяти если произошло отключение то записываются в энэргонезависимую память EEPROM. при включении считываются с энэргонезависимой памяти в оперативную память и передаются на DSP)
И таких переменных с разными адресами примерно 500-600штук. Я запарился их вбивать.
В общем этот механизм довольно сложный, хотя на первый взгляд кажется простым.
Я понял, спасибо!
Посижу еще помучаюсь с передачей по Bluetooth каналу команд
Alekssandr
13.11.2017, 13:14
Всем привет! Начали приходить комплектующие для сборки первой партии.
Alekssandr
14.11.2017, 13:38
фильм со сборкой будет?
Вчера пришёл микрофон, заказывал как раз чтоб ролики записывать, устройство получилось довольно сложное. При помощи видео контента будет проще донести информацию что да как.
Пока что начал рисовать схемы устройства. Прикрепил схему USB хаба в PDF здесь (http://fayloobmennik.cloud/7134089).
Вчера пришёл микрофон, заказывал как раз чтоб ролики записывать, устройство получилось довольно сложное. При помощи видео контента будет проще донести информацию что да как.
Пока что начал рисовать схемы устройства. Прикрепил схему USB хаба в PDF здесь (http://fayloobmennik.cloud/7134089).
А КАК это PNP мосфет?!:ohmy2::be::big:
basurman
15.11.2017, 04:37
А КАК это PNP мосфет?!:ohmy2::be::big:
да очепятался, P канальными.
Alekssandr
17.11.2017, 14:32
опечатки есть уж (Исправлю), очень много всего: схемы, платы, прошивки, программы и т.п))
Решил скинуть скриншоты приложения. Интерфейс по началу будет самым простым, так как сейчас основной упор на внутренние алгоритмы обработки, передачи и приёму информации с платы dixom-c12, которые по сути не видны пользователю. В общем за интерфейс возьмусь попозже, я думаю важнее стабильная работа нежели красивая обёртка)
опечатки есть уж (Исправлю), очень много всего: схемы, платы, прошивки, программы и т.п))
........ В общем за интерфейс возьмусь попозже, я думаю важнее стабильная работа нежели красивая обёртка)
Ты неправ. Не откладывай интерфейс на потом.
Alekssandr
17.11.2017, 17:10
Ты неправ. Не откладывай интерфейс на потом.
Как бы я отложил тока красоту а заготовки на будущее со всеми названиями ID элементов я делаю сразу.
В общем андройд трудновато даётся, всё приходится изучать.
Как бы я отложил тока красоту а заготовки на будущее со всеми названиями ID элементов я делаю сразу.
В общем андройд трудновато даётся, всё приходится изучать.
как я тебя понимаю:yes2:
Интерфейс можно потом подправить, щас нужно отладить связь
Я то же считаю, что на данном этапе лучше уделить больше внимания бэкэнду.
basurman
21.11.2017, 02:15
Всем привет! Начали приходить комплектующие для сборки первой партии.
И ты один с этим воюешь?:huh2::blink2:
Нифигасе у тебя здоровья!!!
И ты один с этим воюешь?:huh2::blink2:
Нифигасе у тебя здоровья!!!
а ты думаешь, почему так долго. У меня на более простые проекты года уходят, чтобы вылизать.
basurman
21.11.2017, 16:30
а ты думаешь, почему так долго. У меня на более простые проекты года уходят, чтобы вылизать.
А че мне думать, я это все знаю. Про года ты загнул. Этот проект возможно и глобальный, спору нет работа большая.
Alekssandr
22.11.2017, 18:39
basurman С железо на 100% разбираюсь сам, с программной частью иногда помогает друг, он учился на программиста. Проект получился сложный, но оно того стоит:yes4:
И так по делу, пришли 50шт. RCA разъёмы "RS-409". для подключения межблочных кабелей. И очень меня расстроили, они немного больше чем я думал, в итоге на плате помещаются не все разъёмы.
Нашёл один нестандартный выход это повернуть AUX вход в сторону платы :rolleyes2: всё равно его нужно удлинять и выводить кудато в бардачок, предусмотрел чтобы в месте подключения Aux провода не было никаких торчащих элементов. Думаю норм вариант:smile1:
Очень повезло что не заказал печатные платы) почти все элементы для сборки уже получил, на днях на завод в количестве 20шт.
Alekssandr
02.12.2017, 14:57
Нарисовал всю схему питания платы и её управлением.
Также заказал печатные платы 20шт + 2 трафареты с рамкой и электрохимической полировкой на верхнюю и нижнюю стороны всё обошлось в 15 тыс руб. (из них доставка 6,5 тыс, обыскал кучу контор никто не хочет делать доставку дешевле) В России вообще сдурели, всё обходится не меньше 30 тыс, + доставка.
Ссылка на PDF формат схемы (https://cloud.mail.ru/public/HiCe/Z3gQvFscu)
Нарисовал всю схему питания платы и её управлением.
Также заказал печатные платы 20шт + 2 трафареты с рамкой и электрохимической полировкой на верхнюю и нижнюю стороны всё обошлось в 15 тыс руб. (из них доставка 6,5 тыс, обыскал кучу контор никто не хочет делать доставку дешевле) В России вообще сдурели, всё обходится не меньше 30 тыс, + доставка.
Ссылка на PDF формат схемы (https://cloud.mail.ru/public/HiCe/Z3gQvFscu)
привет, только сейчас увидел. :shok:
Почему ты используешь для управления REM связку 2х транзисторов?!
Если уже давно существуют интеллектуальные ключи да еще с защитой по току! :bye:Тогда даже предохранители там можно не ставить ( такая схема используется в управлении всем штатным светом в бмв X5 X6. Только ключи по I2C шине управляются )
Как пример глянь мои или Сканча проекты!
Есть ключи в SOP-8 корпусе, не требуют обвязки и резисторов:secret:. Максимум - блокировочные конденсаторы 0.1uF.
Alekssandr
02.12.2017, 16:37
привет, только сейчас увидел. :shok:
Почему ты используешь для управления REM связку 2х транзисторов?!
Всё просто, AO4801 это P канальный мосфет в корпусе SOIC8, чтоб его полностью закрыть нужно подать на GATE напряжение что и на SOURS, если это делать без транзистора BC127 как минимум выгорит ножка микроконтроллера ATTINY24.
Выбор пал на AO4801 из за её цены (она дешевая) и идеально подходит для этих целей, а BC817 так вообще копейки стоит. В общем такой подход из за дешевизны компонентов. Плата и так получилась дорогой.
Даташит на AO4801 (http://www.aosmd.com/pdfs/datasheet/AO4801.pdf)
Alekssandr
02.12.2017, 20:04
Нарисовал схему обвязки STM32, управления портами USB3-4, датчиком холла и режимом OTG.
Ссылка на PDF формат схемы (https://cloud.mail.ru/public/ADwj/k9jyPLHoC)
Alekssandr
06.12.2017, 23:44
Ребята, наконец то всё заработало! Теперь все настройки которые храняться в STM32 без проблем переносятся в андройд приложение и выставляют ползунки и переключатели точ в точ).
Всё это было реализовать сложно так как все эти переменные храняться в массивах данных фотки которых я выкидывал на форум раньше, да ещё и в 16 ричном формате с плавающей запятой до 7го знака.
Записал демонстрационное видео (https://vk.com/videos-87144089?z=video-87144089_456239055%2Fclub87144089%2Fpl_-87144089_-2)
И че там сложного? Организовываешь структуру и передаешь ее одним махом. Аля блочное чтение/запись.
Alekssandr
07.12.2017, 00:59
И че там сложного? Организовываешь структуру и передаешь ее одним махом. Аля блочное чтение/запись.
Легко на словах а на деле, всё это на много сложнее.
и полный кикл от включения до отключения выглядит примерно так:
1) инициализируем структуру данных (массивы из дефолтных настроек)
2) записываем прошивку в DSP
3) читаем из EEPROM настройки и заполняем структуру
4) присваиваем каждому элементу управления из структуры адресса которые зашиты в DSP
5) передаём данные настроек из структуры в DSP
6) по запросу с android передаём данные по USB на android
7) на android принимаем 16 ричные значения
8) Производим обратное конвертировани при помощи формул БИХ фильтров
9) Ковертированые данные выглядят примерно так 0.92342223 их конвертируем в понятный для человека вид в виде целых чисел.
10) чтоб отправить данные опять ковертируем из целых чисел в не целые
11) конвертируем значения при помощи формул БИХ
12) отправляем по USB в STM32
13) заполняем структуру новыми данными
14) отправляем новые данные на DSP
15 ) при отключении пишем структуру с новыми данными в EEPROM
как то так:be: не так уж просто, я на всё это кучу времени потратил чтоб всё работало без ошибок. Самая запара в расчётах коэфициентов БИХ фильтров, как и писал выше.
Нафига столько конвертаций? В твоем случае все должен делать СТМ включая расчет фильтров. Ты только передаешь значения громкости, усиления для фильтра, тип и тд., а сама стм уже ведет нужный расчет и закидывает в дсп по нужным адресам.
Для дсп сигма сама формирует все адреса, нужно только закинуть их раз в таблицу и забыть. Потом поменял прошивку и поменял адреса дсп, которые нужно менять...все. Ничего сложного, если уже знать что и как ))) Со временем сам многое улучшишь/упростишь.
ЗЫ. Я же сразу говорил, что сильно большой "пирог" решил за раз укусить...надо было постепенно усложнять девайс.
Alekssandr
07.12.2017, 02:36
Уже всё "пирог" можно сказать откушен) Больше половины сделано. %70 примерно. Софт можно улучшать бесконечно, самое главное чтоб не было проблем с железом.
Такой подход с конвертациями чтоб максимально разгрузить STM32, на него и так возложены большие задачи по обмену и обработке данных.
Я здесь почитал ветку форума с самого начала, а ведь всё начиналось с какогото PT2323 селектора звука) и вот в итоге во что выливается вся идея.
Записал демонстрационное видео (https://vk.com/videos-87144089?z=video-87144089_456239055%2Fclub87144089%2Fpl_-87144089_-2)
Зачем тогда было ставить СТМ, если его использовать только для ногодрыга? И что там за такие задачи по обмену и обработке? Поставил бы на все АВР и не парился. Тот же абдурина...народ был бы счастлив )))
Alekssandr
07.12.2017, 14:27
Уже писал что на AVR мне не хватало для этого проекта периферии и памяти. с STM32 всё идеально, даже с запасом) Если нужно Arduino ни что не мешает воткнуть его в один из USB портов которых на плате 4шт (Но смысла в этом не большой, я для обмена данными между другими модулями типа arduino сделал на Wifi ESP8266 тотже arduino с wifi на борту)
Сделал замеры синусов на выходе цапа на разных частотах. 80Гц, 5кГц 10кГц 15кГц 20кГц 21кГц и 22кГц результат на фотках. Выше 20тыс начинаются искажения, скорее всего USB звуковуха PCM2706 в I2S не может послать больше 20 тыс.
Alekssandr
07.12.2017, 15:21
Сделал замеры АЧХ на 6м канале, результат на форках. АЧХ очень ровное.
Alekssandr
09.12.2017, 04:10
Всем привет! Удалось заставить работать параметрический эквалайзер на Android. И не только работать а ещё и рисовать АЧХ на графике которое пойдёт на выход ЦАП. Месяц разбирались как рисовать график) даже была мысль бросить эту затею, но всёже упорство приносит плоды.
Количество точек эквализации добавляется кнопкой добавить фильтр (на данный момент максимум 15 точек), причем фильтры бывают разные, фото приложил. PS внешний вид тестовый.
Данные эквалайзера на DSP проц оказалось нельзя слать напрямую!!! Нужно использовать специальный буфер SafeLoad, безопасная загрузка. Если слать данные эквалайзера напрямую (они будут работать) но можно оглохнуть или обосратся от исходящих из колонок искожений во время переходных процессов. Я чуть ноутбук не затопил крушкой чая когда это произошло первый раз, стон колонок на полной громкости во время переходного процесса :smile1:.
Данные эквалайзера на DSP проц оказалось нельзя слать напрямую!!! Нужно использовать специальный буфер SafeLoad, безопасная загрузка. Если слать данные эквалайзера напрямую (они будут работать) но можно оглохнуть или обосратся от исходящих из колонок искожений во время переходных процессов. Я чуть ноутбук не затопил крушкой чая когда это произошло первый раз, стон колонок на полной громкости во время переходного процесса
Дык в даташите об этом написано черным по белому )))
А как рисуешь график АЧХ? Тоже интересно.
Alekssandr
10.12.2017, 18:18
Дык в даташите об этом написано черным по белому )))
А как рисуешь график АЧХ? Тоже интересно.
Я не стал следовать совету даташита так как не понимал как его отправлять (лень было разразиться). И теперь у меня есть важный опыт что будет в случае отправки данных напрямую. И если бы у меня не было осцилографа я бы никогда не догадался как слать данные через буфур SafeLoad.
График АЧХ вывожу при помощи библиотеки MPAndroidChart (https://github.com/PhilJay/MPAndroidChart) координаты точек рассчитываются исходя от коэффициентов типа фильтра (https://wiki.analog.com/resources/tools-software/sigmastudio/toolbox/filters/general2ndorder)
Alekssandr
13.12.2017, 01:18
Ребята всем привет! Я здесь пока разбирался с кросоверами понял вообще как работает эта dsp:yes4:. Оказывается все фильтры будь то эквалайзер или кросовер и т.п. все состоят из виртуальной токи (допустим EQ 1-я полоса) которая реально состоит из точек a0 a1 b0 b1 и b2 и у каждой этой реальной точки есть уникальный адрес. Самый прикол в том что, всё зависит от того какие данные лежат в реальных точках. Допустим если посчитать данные по формуле PEAK то эта точка будет эквалайзером, если посчитать по формуле HIPASS то будет кросовером режущим сверху, если по LOWPAS то кросовером режущим снизу. Если необходимо увеличить крутизеу среза то необходимо вставить подряд 2 витруальные точки и крутизна среза увеличится в двое (тем самым крутизна среза из 2 порядка превратиться в 4й порядок) если необходим 3й порядок то необходимо посчитать по формуле у которой тока 3 коэфициента a1 b0 и b1 тип формул 1st-order (https://wiki.analog.com/resources/tools-software/sigmastudio/toolbox/filters/general1storder).
SigmaStudia меня ввела в заблуждение тем что там всё разбито отдельно на эквалайзеры кросоверы и т.п, вот я и думал что всё это разные вещи:smile2:. Как же я ошибался.
В общем мега крутая новость которая позволяет творить со звуком всё что угоднт, меняя лиш формулу не прошивая DSP.
Alekssandr
13.12.2017, 21:22
Вот такой выходной блок получился.
На каждый из 12 каналов:
1) 10 полосный параметрический эквалайзер.
2) Кроссовер с возможность выбора типа фильтра (HIPASS, LOWPASS) и порядка среза до 9-го (6дб, 12дб, 18дб, 24дб, 30дб, 36дб, 42дб, 48дб и 54дб).
3) Буферы задержки до 30мс, или ~10 метров.
В общем всё как у нормальных аудиопроцессоров.:yes2:
До выходных эквалйзеров ещё стоит 15 полосный центральный эквалайзер и по 15 полосному эквалайзеру по каждому входу (aux, spdif, bluetooth и usb sound).
Это все понятно (почти), а когда изделие можно будет пощупать? Уже давно руки чешуца )
Alekssandr
14.12.2017, 16:16
Это все понятно (почти), а когда изделие можно будет пощупать? Уже давно руки чешуца )
Печатные платы и трафарет уже в пути где-то в Москве, как дойдут уже начну собирать первую партию, все детали на руках.
В общем выходной фильтр пришлось дополнить, забыл что на канал может понадобиться одновременно HIPASS и LOWPASS для среза сверху и снизу, допустим для средне частотных динамиков.
Приложил ещё структуру точек (рисовал сам) в DSP которыми будет управлять приложение на Android.
Alekssandr
16.12.2017, 20:52
Урааа!
Совместил USB CDC и USB HID на Stm32. Теперь данные спокойно передаются по USB CDC и переключтся треки, регулируется громкость по USB HID.
На Arduino это делается просто, на STM32 пока не изучилшь полностью usb дескрипторы и т.п. хрен что получится. В общем я подвинулся на ещё один шаг к релизу)
В общем как удалось прикрутить HID к STM32, пошёл дальше. Прикрутил еще: мышку, клаву и джойстик (пока память свежая по этим дескрипторам чтоб в дальнейшем к этому тёмному лесу больше не возвращатся).
В общем теперь STM32 (основной мозг платформы DIXOM-C12) одновременно умеет:
1) Передавать и принимать данные по USB CDC (Терминал)
2) Нажимать медиаклавиши HID (Переключение треков, перемотка, управление громкость, кнопки sleep, power и т.д)
3) Нажимать обычные клавиши клавиатуры HID (Буквы, цифры, TAB, ALT и т.д)
4) Управлять курсором мышки, кликать и т.п. HID (возможно никому не пригодится, есть не просит пусть будет)
5) Быть джойстиком, пока тоже не знаю где это можно применить HID (также есть не просит пусть лежит)
Удалил схемы, в общем пока всё не проверю не буду больше ничего выкладывать (косяков много)
Alekssandr
02.01.2018, 14:02
С Новым 2018-м годом ребята!!! :)
Получил новые печатные плпты для сборки устройства. Все компоненты зарядил в станок, осталось настроить координаты и можно приступать к сборке.
Alekssandr
10.01.2018, 19:12
2 недели бодался со станком, в итоге он мне сделал вот такую красоту. :rolleyes2:
Самая сложная сторона платы готова, завтра настрою вторую сторону и можно прошить да проверить работу.
Alekssandr, приветствую!
А это похоже WT32. На сколько помню в планах был BC127.
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=48984&d=1515597008
Alekssandr
10.01.2018, 20:00
Всё верно, я пересел на WT32.
Так как компания bluecreation продалась компании Sierra Wireless со всеми своими разработками. Я даже у bluecreation заказал модули "BC127" на сумму ~500$, в итоге их еле еле вернул когда узнал что конторы больше не существует. Потом пытался купить модули у Sierra а они с физ лицами не работают, а в рознице модули BC127 от Sierra стоят ~50$, это слишком дорого.
На WT32 удалось найти прошивку Iwrap4, она в принципе меня устраивает (есть практический всё что есть у BC127) конечно инструкции у них галимый по сравнению с BC127, но ничего, ужится можно.
Для WT32 крайняя прошивка iWRAP 5.0.2. Но у этого модуля есть сложность с cVc™ (https://www.qualcomm.com/solutions/voice-and-music/features/cvc-noise-cancellation-technology), для которой нужен ключ лицензии и который не возможно приобрести по одному или мелкопартийно.
Alekssandr
10.01.2018, 22:01
iWRAP5 требует ключ который я так и не смог достать.
Про cVc вкурсе, но у меня есть одна идея, загнать микрофонный звук сначала в DSP процессор обработать шумы и эхо и отправить на блютус модуль WT32, пока что тока мысли, но думаю это реально, так как в WT32 есть цифровой аудиовход.
Лицензии iWRAP предоставляет Silicon Labs по MAC адресу, для этого нужно зарегистрироваться на их сайте и запросить. Пока Bluegiga не продалась Silicon Labs, вопрос с лицензией решался за 30 минут, сейчас немного дольше, но тоже без особых вопросов предоставляют. А с cVc у меня не вышло. Также нужны отдельные лицензии на aptX и iAP.
Alekssandr
10.01.2018, 23:25
lti1 Спасибо за наводку. Посмотрим что можно сделать.
Пока что не до блютуски, как придёт время займусь с ним в плотную) может вообще напишу новую прошивку под какой нибудь блютус чип (мечта конечно).
Alekssandr
12.01.2018, 23:23
Вот такой красавчик получился. Очень доволен результатом.
Тока вот с прошивкой для микроконтроллера питания attiny24 беда, думал обойдусь малой кровью напишу её на ардуино и пусть пашет себе спокойно. Не тут то было, arduino на attiny24 работает ну ооочень не стабильно, в какойто момент вроде даже всё заработало нормально но через некоторое время всю плату начало передёргивать из за нестабильной прошивки в Attiny. Поэтому придётся качать AtmelStudio и учится писать прошивку для AVR на чистом C. Благо там прошивочка маленькая думаю много времени не займёт:yes4:
Поэтому придётся качать AtmelStudio и учиться писать прошивку для AVR на чистом C. Благо там прошивочка маленькая думаю много времени не займёт:yes4:
AtmelStudio - громоздкий и не удобный...
Посмотри лучше в строну: CodeVisionAVR (ver. 3.12) гораздо удобнее.
Могу скинуть рабочий дистрибутив.
Alekssandr
13.01.2018, 14:09
Спасибо, я уже установил AtmelStudio и написал прошивку, сейчас пытаюсь реализовать софтовый UART (в attiny24 нет железного UART) для настройки таймингов включения отключения блоков питания с приложения. TX канал уже передаёт данные а вот с RX посложнее.
парни, читаю как разговор космонавтов
с замиранием сердца наблюдаю )
Аналогично! :laugh2:
:rofl::rofl::rofl: Как для меня фраза что нибудь в ведроиде подкрутите и все наладится :big:
Alekssandr
15.01.2018, 23:46
Походу я нашёл идеальный подход к пробуждению и засыпанию планшета. Проверил работает просто шикарно.
На своём устройстве DIXOM поднял HID 1 Generic Desktop и в нём есть команды System Wake Up и System Sleep.
System Wake Up........говорит "проснись"
System Sleep.............говорит "усни"
И так самое главное
1) На планшете в настройках поставил минимальное время работы подсветки экрана (15сек, меньше нельзя :( )
2) В прошивке написал, после включения ACC чтоб каждые 5 сек отправлял System Wake Up
3) В прошивке написал, после отключения ACC, 1 раз отправляет System Sleep.
В итоге всё получается очень просто
Подключаем планшет, телефон, ios устройство и т.п. которые понимают HID к моему устройству по USB и они никогда не засыпают пока есть сигнал АСС (так как каждые 5 сек приходит команда проснись (System Wake Up)), как только он пропал всё засыпает):drinks:
Там есть ещё много всего, вот список команд...
1 Generic Desktop
0x00 Undefined
0x01 Pointer
0x02 Mouse
0x03 Reserved
0x04 Joystick
0x05 Game Pad
0x06 Keyboard
0x07 Keypad
0x08 Multi-axis Controller
0x30 X
0x31 Y
0x32 Z
0x33 Rx
0x34 Ry
0x35 Rz
0x36 Slider
0x37 Dial
0x38 Wheel
0x39 Hat Switch
0x3A Counted Buffer
0x3B Byte Count
0x3C Motion Wakeup
0x40 Vx
0x41 Vy
0x42 Vz
0x43 Vbrx
0x44 Vbry
0x45 Vbrx
0x46 Vno
0x80 System Control
0x81 System Power Down
0x82 System Sleep
0x83 System Wake Up
0x84 System Context Menu
0x85 System Main Menu
0x86 System App Menu
0x87 System Menu Help
0x88 System Menu Exit
0x89 System Menu Select
0x8A System Menu Right
0x8B System Menu Left
0x8C System Menu Up
0x8D System Menu Down
0x90 D-pad Up
0x91 D-pad Down
0x92 D-pad Right
0x93 D-pad Left
Alekssandr
25.01.2018, 00:33
Прошивка блока питания на ATTINY24 для платформы DIXOM-C12
Микроконтроллер работает от внутреннего генератора на частоте 1Мгц, прошивка занимает 752байта паймяти из доступных 2кБ, и 10 байт оперативки из доступных 128 байт. В общем ещё есть место для фантазий.
Прошивка очень простая, в принципе этого более чем достаточно для нормальной работы платы, все тайминги можно регулировать.
Так как счётчик тикает каждые 100мс, то 1 это 100мс, 10 это 1000мс т.е. 1 секунда и т.д.
#define F_CPU 1000000
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
#define POWER_33v _BV(PB0)
#define TABLET_POWER_1 _BV(PB1)
#define TABLET_POWER_2 _BV(PB2)
#define POWER_5v _BV(PA7)
#define BUZZER _BV(PA6)
#define ACC _BV(PA5)
#define OTG_MODE _BV(PA4)
#define REMOT _BV(PA3)
#define REMOT_OU _BV(PA0)
unsigned long timerOFF = 0;
unsigned long timerOn = 0;
int adc_value = 0;
int main(void)
{
DDRB |= POWER_33v; // OUTPUT
DDRB |= TABLET_POWER_1; // OUTPUT
DDRB |= TABLET_POWER_2; // OUTPUT
DDRA |= POWER_5v; // OUTPUT
DDRA |= BUZZER; // OUTPUT
DDRA |= OTG_MODE; // OUTPUT
DDRA |= REMOT; // OUTPUT
DDRA |= REMOT_OU; // OUTPUT
ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS2) | (1<<ADPS0);
ADMUX=0x05;
while(1){
ADCSRA |= (1<<ADSC); //Запуск конвертации АЦП
while (ADCSRA & (1<<ADSC)); //Ждём завершение конвертации АЦП
adc_value = ADCW; //Забираем значение АЦП
if (adc_value < 200)
{
///////////////////////////////////////////////////ACC Выключен////////////////////////////////////////////////////
timerOn =0; //Обнуляем счётчик включения
if (timerOFF<=33000000){ //Если таймер выключения меньше 33 млн
timerOFF ++; //То прибавляем 1 каждые 100мс
}
// PORTA |= BUZZER;
if(timerOFF==1) { PORTA |= BUZZER; } //Включаем пищалку
if(timerOFF==4) { PORTA &= ~BUZZER; } //Отключаем пищалку
if(timerOFF==100) { PORTA &= ~REMOT; } //Отключаем питание REMOT
if(timerOFF==120) { PORTA &= ~REMOT_OU; } //Отключаем питание REMOT2 OU (операционные усилители)
if(timerOFF==300) { PORTB &= ~POWER_33v; } //Отключаем питание переферии 3.3v
if(timerOFF==300) { PORTA &= ~POWER_5v; } //Отключаем питание USB HUB
if(timerOFF==200) { PORTA &= ~OTG_MODE; } //перехватываем управление ОТГ у stm32
if(timerOFF==2200) { PORTB &= ~TABLET_POWER_2; } //Отключаем 2-ю фазу питания планшета
if(timerOFF==13000000){ PORTB &= ~TABLET_POWER_1; } //через 2 недели отключаем полностью питание планшета
}else {
///////////////////////////////////////////////////ACC Включён////////////////////////////////////////////////////
timerOFF =0; //Обнуляем счётчик таймера отключения
if (timerOn<=100){ //Если таймер включения меньше 100
timerOn++; //То прибавляем 1 каждые 100мс
}
// PORTA &= ~BUZZER;
if(timerOn==1) { PORTA |= BUZZER; } //Включаем пищалку
if(timerOn==4) { PORTA &= ~BUZZER; } //Отключаем пищалку
if(timerOn==20) { PORTB |= TABLET_POWER_1; } //Включаем 1-ю фазу питания планшета
if(timerOn==20) { PORTB |= TABLET_POWER_2; } //Включаем 2-ю фазу питания планшета
if(timerOn==20) { PORTA |= POWER_5v; } //Включаем питание USB HUB
if(timerOn==20) { PORTB |= POWER_33v; } //Включаем питание переферии 3.3v
if(timerOn==20) { PORTA |= OTG_MODE; } //Отдаём управление режимом отг STM32
if(timerOn==20) { PORTA |= REMOT_OU; } //Включаем питание операционных усилителей
if(timerOn==60) { PORTA |= REMOT; } //Включаем питание REMOT
}
_delay_ms(100); //задержка 100мс для таймеров
} return (0);
}
А где спящий режим ? Внутренний генератор неточный, но по идее не страшно. Если нет спящего, то можно хоть на 128 кГц крутить, потребление в простое снизишь. ( я понимаю, что тинька и так ничего не ест)
Alekssandr
25.01.2018, 01:09
Пока нет времени разбираться со спящим режимом, много дел на ANDROID и STM32.
Плата в режиме отключённого АСС с включённой 1-й фазой блока питания планшета потребляет 0.007А при 12В (Меня это устраивает). В будущем по шаманю над прошивкой возможно ещё получиться ниже сделать.
Alekssandr
03.02.2018, 00:21
Нарисовал расспиновки всех разъёмов,не стану выкладывать картинки сюда их очень много. Всё сконцентрирую в удобной форме на сайте http://dixom.ru/1-connectors
Нашёл интересный факт методом тыка, не мог понят почему планшет не выходит из глубокого сна (когда планшет уснул и прошло больше 1-й минуты или больше, допустим час или день) т.е. он не реагирует на команду "проснись" WakeUP, оказалось что нужно отправить команду простись 3 раза в течении 2-х секунды, тогда он благополучно просыпается) кстати такая шняга только на Nexus7 (стоковая прошивка) с другими планшетами такого не наблюдал.
Alekssandr
03.02.2018, 15:52
Ребята, с просыпанием планшета из глубокого сна та ещё проблема, обычными HID командами не всегда он просыпается. Нужно будет собрать шнур miniUSB -> microUSB прикрепил фото.
Такой шнур даёт нам ещё 2 преимущества:
1) передёргивание USB
2) это включения планшета из полностью выключенного состояния. http://pavelk.ru/android-avtozapusk-planshetatelefona-pri-podklyuchenii-zaryadkipitaniya
Принцип работы платформы с таким шнуром такой:
0) Включаем ACC зажигание.
1) Платформа отключает режим OTG
2) Платформа даёт команду на включение питания +5V
3) Планшет просыпается так как к нему подключили зарядку.
4) Платформа через 3 сек включает режим OTG
5) К планшету подключается вся периферия(звуковая карта флешки и т.д)
6) Платформа каждые 8 сек отправляет команду не спать (не отключается экран планшета)
7) При отключении ACC перестают отправляться команды не спать и отправляется команда Sleep
8) Планшет засыпает.
В итоге у нас вообще не нужно перепаивать планшет (ну если только батарейку)
Кстати никто случайно не видел такие шнуры? чтоб все 5-ть проводов были внутри, лично я искал не нашёл.
Кстати никто случайно не видел такие шнуры? чтоб все 5-ть проводов были внутри, лично я искал не нашёл.
Есть такой, не знаю от чего, но все пять именно так запаяны.
Alekssandr
03.02.2018, 16:24
Есть такой, не знаю от чего, но все пять именно так запаяны.
Гдеб найти =) я на али пробавал у 2-х продавцов заказывать, один дешёвый, другой подороже, оба без пятого провода. Хотя в описании и продавец утверждал что в проводе есть все 5ть проводов =))
Гдеб найти =) я на али пробавал у 2-х продавцов заказывать, один дешёвый, другой подороже, оба без пятого провода. Хотя в описании и продавец утверждал что в проводе есть все 5ть проводов =))
Та же проблема, приходится самому ручками собирать. Найдёшь - свистни.
я брал обычный 4 жильный и снаружи к нему добавлял пятый, который отвечает за ОТГ ). внешний вид немного страдает, но функционал выполняется )
Alekssandr
04.02.2018, 01:53
В общем кто будет делать нечто подобное ставьте обязательно на ногу Vbus управление иначе это всё нихера не работает, не возможно разбудить планшет когда к нему подключают HID устройства в спячке:no:.
В итоге пришлось отказаться от одного управляемого USB разъёма, благо их 2 и нам достаточно одного для камеры заднего хода. Мосфет который был предназначен для USB3 перекачивал для Vbus перемычкой.
Принцип работы получился такой.
1) Включаем ACC
2) Отключаем OTG
3) Даём питание на VBUS (Экран включается и говорит что заряжаюсь)
4) Ждём 6 секунд
5) Отключаем питание на VBUS (Зарядка прекращается экран включён)
6) Включаем OTG (Подхватываются все устройства на шине USB)
и Вуаля)) у нас всё заиграло, кнопки работают, никто ни с кем не конфликтует. Идеально ёлки палки.
Засыпание осталось также, вообще 0 проблем. При отключении ACC отправляем HID команду Sleep и всё готово:whistle:
Alekssandr, есть вопрос по USBi программатору.
Каждый раз когда ты подключаешь к ПК, Ты запускаешь скрипт ADI_USBi.spt при каждом подключении своего устройства?
Alekssandr
04.02.2018, 12:46
Один раз установил и забыл. Никаких скриптов не запускаю, всё подключается и работает на автомате.
Alekssandr
19.02.2018, 16:36
Практический всё готово для установки в автомобиль. Железо закончено на 100%, сейчас настраиваю софт (тайминги и т.д) очень много всего нужно учесть при включении и отключении.
Alekssandr
08.03.2018, 15:42
Ух ты вернули тему):yes4:
Нарисовал схему подключения платформы. PDF (http://dixom.ru/images/DIXOM/Article/Category/First-Start/Main_shematics.pdf)
sandr2010
09.03.2018, 11:32
Грамматические ошибки поисправляйте в приложении : ключь , фай загружен. А то как-то не солидно.
Alekssandr
09.03.2018, 17:05
Грамматические ошибки поисправляйте в приложении : ключь , фай загружен. А то как-то не солидно.
Спасибо, исправил. Грамматических ошибок много, что на сайте что в приложении, на данный момент в основном в основном занимаюсь бэкендом.
sandr2010
15.03.2018, 21:16
Спасибо, исправил. Грамматических ошибок много, что на сайте что в приложении, на данный момент в основном в основном занимаюсь бэкендом.
А полной версией программки не поделитесь - выкладывать куда-то не собираюсь , хочу попробовать ее на ГУ с контроллером stm32
Alekssandr
16.03.2018, 18:28
Приложение не будет работать на других устройствах только на платформе dixom там я разработал свой механизм обмена данными. Описание ещё не доделал поэтому врядли что-то будет понятно.
Как dixom расшифровывается?
Alekssandr
10.04.2018, 11:14
Senia Никак:smile2:
Вы меня просили если найду кабель MiniUSB на MicroUSB со всеми проводами внутри то сообщить об этом. Общими усилиями мы нашли этот кабель Вот он (http://ali.pub/2fdus4). Работает как надо!:yes4:
Сделал плейлист куда буду добавлять видео инструкции по работоте с платформой вот здесь (https://www.youtube.com/watch?v=ienSNW3yXak&list=PLiIOvj4nH4BBC1in4nARTQxwoUvGlXKcP).
Доделал управление резистивными кнопками и энкодерами.
Вы меня просили если найду кабель MiniUSB на MicroUSB со всеми проводами внутри то сообщить об этом. Общими усилиями мы нашли этот кабель Вот он (http://ali.pub/2fd6x9). Работает как надо!:yes4:
Этот кабель с обеих сторон MicroUSB
Alekssandr
10.04.2018, 14:53
Спасибо, исправил ссылку. вот (http://ali.pub/2fdus4)
Alekssandr
18.04.2018, 11:00
Наконец то установил платформу в автомобиль:rolleyes2:
DXYc4-PYm_w
А интересно, из тех кто купил , что могут сказать по поводу звука или может сравнивали с каким- нибудь процессором
Я еще хотел уточнить такой вопрос, а громкость регулируется только андроидная или можно регулировать отдельным энкодером громкость самого усилителя?
Alekssandr
19.04.2018, 14:57
Громкость регулируется общая, а точнее на цап, уровень громкости цап вывел на виджет. Громкость на android установлена на максимум.
Зачем управлять громкостью усилителя?
Громкость регулируется общая, а точнее на цап, уровень громкости цап вывел на виджет. Громкость на android установлена на максимум.
Зачем управлять громкостью усилителя?
Теперь понятно, я думал это громкость андроида
star-oficer
24.04.2018, 23:29
добрый:bye: вечер, хочу купить приблуду, как ???
Off: То не приблуда, то - результат многих трудов!
Alekssandr
25.04.2018, 10:25
Привет! Следующая партия не раньше июня.
Написал приложение обновления прошивки в микроконтроллере STM32 прямо с android планшета по USB. Теперь не нужно бегать с ноубтуком в машину чтоб закачать новую прошивку в платформу.
Мне подсказали про микросхемы так называемые серилизаторы, это такие устройства которые собираю цифровые сигналы с разных ног микросхем в одну кучу, запаковывают и передают на большое расстояние по средством 2-х проводов (витая пара) или ещё какм либо способом, на другом конце уже стоит десерилизатор который это всё распаковывает на разные ножки микросхемы.
Также можно поступить с цифровым звуком, вот есть серия микросхем DS90UA101 может принять и передать до 8 ми звковых каналов в I2S или TDM формате. Очень удобная штука если хочется установить внешний качественный ЦАП. В принципе для добавления такой функциональности в платформу даже не нужно переделывать плату, а просто разработать модуль на этой микросхеме который будет устанавливаться в матрицу расширения, там есть всё необходимое.
Alekssandr
15.05.2018, 23:12
И так успехи.
Резистивным кнопкам добавил режимы работы, однократное нажатие, 2-х кратное нажатие и удержание. Также добавил возможность каждому из режимов кнопки выбрать 2-е какое либо действие. Список действий пока не велик, сделал так чтобы этот список можно было легко пополнить, в принципе здесь можно напридумать очень много всего, свободы много так как всё управляется с этой же прошивки. Практический доделал эквалайзеры, кроссоверы и последнее это системные настройки самой платформы, режимы включения USB портов, различные тайминги и т.п.
void Action(uint16_t action, int data1, int data2, int data3, int data4){
if (action==0) { } // Ничего не делать
else if (action==1 ) { DacVolUP(); } // Прибавить громкость в ЦАП
else if (action==2 ) { DacVolDown();; } // Убавить громкость в ЦАП
else if (action==3 ) { Mute(); } // Убрать звук
else if (action==4 ) { ATT(); } // Пришлушить звук
else if (action==5 ) { HID_ALT_TAB(); } //
else if (action==6 ) { HID_Track_Next(); } //
else if (action==7 ) { HID_Track_Prev(); } //
else if (action==8 ) { HID_Forward(); } //
else if (action==9 ) { HID_Rewind(); } //
else if (action==10 ) { HID_Play_Pause(); } //
else if (action==11 ) { HID_Play(); } //
else if (action==12 ) { HID_Pause(); } //
else if (action==13 ) { HID_MouseClick(1,0,0,0); } // Mouse Click
else if (action==14 ) { HID_MouseXup(0,10,0,0); } // Mouse X+
else if (action==15 ) { HID_MouseXdown(0,(-10),0,0); } // Mouse X-
else if (action==16 ) { HID_MouseYup(0,0,(-10),0); } // Mouse Y+
else if (action==17 ) { HID_MouseYdown(0,0,10,0); } // Mouse X-
else if (action==18 ) { SoursRouting(); } // Ротация источников звука
else if (action==19 ) { OnOffSoursUSB(); } // Включить отключить USB
else if (action==20 ) { OnOffSoursBLUETOOTH(); } // Включить отключить блютус
else if (action==21 ) { OnOffSoursAUX(); } // Включить отключить AUX
else if (action==22 ) { OnOffSoursMATRIX(); } // Включить отключить радио
else if (action==23 ) { OnOffSoursSPDIF(); } // Включить отключить SPDIF
else if (action==24 ) { OnOffSoursMIC(); } // Включить отключить микрофон
}
Alekssandr
07.06.2018, 13:08
Всем привет! Изучая Wi-Fi модуль ESP-01 на чипе ESP8266 который установлен на платформе нашёл интересный протокол разработанный самой Espressif который называется ESP NOW (https://www.espressif.com/en/products/software/esp-now/overview). Весь кайф в том что он не использует TCP IP для создания связей между различными устройствами, а просто использует частоту 2.4Ггц для радиосвязи между модулями и работает в полудуплексном режиме на подобие CAN шины. При этом для соединения устройств достаточно один раз их зарегистрировать в дальнейшем связь будет автоматическая, соединение после включения модулей между собой мгновенное:rolleyes2:, пробовал сразу 5 модулей.
В общем при помощи этой технологии можно без проводов управлять, вводить и выводить информацию с платформы в свою очередь эти-же данные в лёгкую можно перекинуть по USB. Например без проводов по технологии ESP NOW подключить датчик температуры, и выводить его показания на экране планшета виджетом.
Кстати есть библиотека для Arduino вот здесь (https://github.com/sdkn104/Arduino/tree/master/libraries/espnowLib)
Alekssandr, если использовать цифровой датчики температуры DS18B20 или если необходимо не более 2-х GPIO, то наверное можно обойтись без контроллера на стороне клиента.
Alekssandr
08.06.2018, 11:14
lti1 Можно вообще без контроллеров обойтись, у модулей ESP есть поддержка ARDUINO IDE, т.е. их можно программировать напрямую как любую другую Arduino (скорее всего и сам буду на ардуино писать), + практический все библиотеки написанные для arduino работают и на ESP8266. Если нужно больше GPIO есть модули ESP-12.
kostya740
12.06.2018, 01:43
За esp now респект. Не знал об этой нужной фичи. А так, я уже отошёл от Ардуино бордовый там, где не важно потребление питания или количество портов. И не важно нужен ли мне wifi. Стоят примерно так же, имеют обновление по воздуху. Куча
Alekssandr
12.06.2018, 16:16
Ардуино в самый раз когда проект не сложный. В большинство своём из за её обширно базы библиотек, когда каким либо модулем можно начать пользоваться не вчитываясь в документацию, это удобно) Для Wi-Fi клиентов в моей реализации в самый раз, так как там будут обитать люди далёкие от программирования (Я тоже в будущем напишу простенькую библиотеку для беспроводного управления и обмена данными между платформой и ESP8266 клиентами).
И ещё практический доделал эквалайзеры и кроссоверы.
b7gFga0cAxs&t=744s
Alekssandr
19.06.2018, 00:56
Система обновления платформы прямо с интернета можно сказать готова. Теперь если есть интернет на планшете можно больше не бегать с флешкой чтоб обновиться на новую версию, просто выбираем из выпадающего списка нужную прошивку скачиваем и обновляемся.
Думаю в будущем описание прошивки выведу из json , так как там не удобно описывать изменения.
Alekssandr
20.06.2018, 00:44
Ок понял. В общем выпустил приложение с рабочими параметрическими эквалайзерами, кроссоверами, развитой схемой обработки кнопок и системой обновления.
Alekssandr
22.06.2018, 20:57
Всем привет!
Записал видеоролик с новой системой обновления.
3ld0KiJDLXM
А из обычной звуковухи 7.1 нельзя сделать "процессор" на Android? Как это сделано в Win с помощью Equalizer APO 1.1.2, мне всего то надо частоты порезать на трехполоску.
Alekssandr
26.06.2018, 16:03
С android на данный момент не вытащить 7.1 чтоб раскидать 3-х полоску. Это можно сделать только внешним процессором.
Нашёл 2 довольно интересных ЦАП, AK4458 и AK4438. Развёл под них тестовые платы с полностью гальванически развязанным питанием и также развязкой звуковых сигналов с DSP на ADUM1400 и для линии управления I2C на ADUM1250.
Посмотрим как будет играть. Исходники прикрепил.
Звучать должны хорошо, т. к. Mobile-sound решили выпустить свой процессор на ак4458 под названием "superlite"
Alekssandr
03.07.2018, 18:37
Посмотрим)
Изучил ещё раз тему с гальванической развязкой, всё таки пришёл к выводу что она не нужна в данной реализации. Важнее всего очень качественное питание с низкими шумами. Пока что думаю питание цап и источник опорного напряжения организовать на TPS7A4700.
basurman
04.07.2018, 03:35
Важнее всего очень качественное питание с низкими шумами.
У тебя все тот же питальник на плате? На MPS?
Alekssandr
04.07.2018, 07:14
Да. MP1584
basurman
04.07.2018, 18:49
и что, сильно шумит? или не стабильно работает?
Alekssandr
04.07.2018, 20:11
Всё работает стабильно, никаких писков наводок и т.п. в динамиках не слышно (источник опорного напряжения цап используется внутренний). Но если на усилителе выкручивать гейн выше 1/3 то слышен белый шум, думаю это связано с шумом DC-DC. Вот хочу попробовать эти линейные DC-DC с ультра малыми шумами TPS7A4700, и посмотреть на результат, всё таки разница большая <0.000005-В против <0.0030-В у MP1584.
Alekssandr
01.09.2018, 01:28
Давно не было новостей, вот замерил реальное ачх с виртуальным ачх в приложении, если честно я даже сам удивился что всё отображается максимально чётко:rolleyes2:
MYRhTiIy5zo&t=643s
Ещё кучу времени потратил на изучение операционных усилителей, в результате получил просто офигенную тишину на выходе, т.е. играет только чисто полезный сигнал. И на основе тестов сделал плату предусилителя для платформы DIXOM-С12.
gQ1RXSt8DRE&t=17s
Alekssandr
07.11.2018, 13:40
Всем привет!
Проделали огромную работу, целиком перерисовываем интерфейс приложения для платформы DIXOM-C12, и несколько фоток прототипа новой платформы DIXOM-m это модульная версия платформы.
Alekssandr
07.11.2018, 19:29
Нашёл в интернете значение слова мытарство — Мучения, страдания, невзгоды. Хождения, скитания, связанные с бедствиями, лишениями.
Для меня эта разработка никак не мытарство. А наоборот доставляет удовольствие, особенно когда всё начинает работать как задумано. А для чего всё это - чтоб избавиться от магнитолы, и целиком заменить её планшетом с широченными возможностями по кастомизации.
Alekssandr, завис я в этой теме, зачитался ворклогом вашим, спасибо :)
Чисто по гуглу наткнулся на тему.
Сам курю маны в этой области по теме постройки что-то типа проца/комбайна только для исключительно личного пользования.
Пока что остановился на сэтапе:
1) радио - Si4735 - FM RDS
2) bluetooth - CSRA64215 - aptX I2S
3) АЦП AUX - PCM1808
4) ЦАП выход - PCM5102a x 3
5) DSP - ADAU1401
6) SPDIF - DIR9001 соединения ГУ к DSP
6) мозги - FPGA или STM32F407
7) в роли ГУ - Raspberry PI + 7" экран (Android Auto и управлялка всего)
остановился на 24bit/48KHz, для меня хватает.
Alekssandr
23.12.2018, 13:14
Пожалуйста.
24bit/48KHz в самый раз больше не нужно.
А почему 407 он дороже?, мощностей 3xx серии хватает (и FPU есть встроенное) если использовать просто для расчётов и работы с периферией.
Я вот решил отказаться от звуковой карты pcm2706 и сделать USB I2S звуковую карту на STM32F401. Пока удалось запустить 16bit/48KHz, но думаю не проблема запустить и 24bit/48KHz, всё зависит от прошивки. И выйдет дешевле, чем PCM2706.
Радио я пока запустил на RDA5807FP, так для экспериментов. Дешево и всё поддерживает, пока не пробовал как он будет ловить в авто, морозы на улице.
OjnkYsWUx9M&t
А почему 407 он дороже?, мощностей 3xx серии хватает (и FPU есть встроенное) если использовать просто для расчётов и работы с периферией.
Банально лежала на полке ждала своего время :)
Решил не парится а взять побольше, максимум когда будет виден объём поставленной задачи проще будет определиться.
Я чет пропустил.. А зачем USB-I2S ? Тянуть звук с планшета ?
К чему спрашиваю.. Была у меня изначально мысля взять в роли головы ГУ на андройде, и уже из него посредством USB-I2S тащить цифру в проц + аппликация для настройки прям на голове. Но отзывы не радуют , пишут что не так всё радужно работает. Нормально прокинуть весь звук в USB не получается. Вот и оставил эту мысль.
Alekssandr
24.12.2018, 21:06
Да. С планшетов и смартфонов по USB I2S весь звук тянется без проблем. С ГУ не пробовал.
Если будет 407 проц то на всякий случай прикинь I2S шину от STM к DSP, вдруг когда нибудь пригодиться)
Я от 401 проца к dsp прикинул 2 шины I2S один на вход другой на выход, есть мысли попробовать на STM ещё микрофон поднять.
Не занимайся ерундой! Делай на готовом, коего в принципе навалом...я имею готовые чипы типа SA9023(24/96kHz) или CM108(16/48).
Alekssandr
25.12.2018, 13:26
Почему же ерундой, STM32F4 спокойно работает в качестве звуковой карты, и в 2 раза дешевле SA9023.
Я же не спорю, что работает...я просто смотрю, что ты хочешь объять необъятное. В итоге готовое изделие будешь делать дооолго и нудно. Залог успеха-быстрый выход товара на рынок, а не пытаться сэкономить на каждой фигне.
Alekssandr
25.12.2018, 14:07
Быстро запустить это конечно хорошо. Но вопрос цены комплектующих стоит довольно остро. Я вот общался с заводом PcbWay с полным циклом производства за 100 шт насчитали 7300$, цена звуковой карты PCM2706 у них 12$, а STM32F401 4$, в итоге экономия целых 8$, что умноженное на 100шт, даёт 800$ экономии.
У тебя очередь стоит на 100 шт? Я глянул твои видосы и могу сказать, что паять по одной в день как два пальца. ЗЫ. PCM2706 в китае 1,22уе(SA9023 3.35$, STM32F401RCT6 1.29$ и тд)...а не тарится на всяких диджикеях по конским ценам.
И в добавок по твоему проекту я бы аидиопрод adau вынес бы на отдельный субмодуль...на основной чисто крутилки, вертелки, питание и проц...не всем нужен аудипроц и все остальное.
Alekssandr
25.12.2018, 15:06
На очереди не стоит, я смотрю в перспективу:rolleyes2:. Такие вкусные цены на Али не встречал, ссылки можно?
Да и очкую я там покупать, пока собирал платформы (30 штук) в мусор ушла целая гора микросхем. Особенно PCM2706, такое ощущение что они продают отбраковку. То что покупал на чипидип поставил и работает, а с Али вот такая куча брака PS это не все, большую часть выкинул в мусорку, потом только начал их копить как история)).
Поэтому есть желание все покупать у официальных поставщиков (digikey, farnell, vifel, чипидип, и тд) чтоб не мучаться при сборке.
А dsp выносить в сторону смысла нет так как в проекте все крутится вокруг него. Да и цена вопроса этого DSP 12$, а возможностей на все 500.
Паять то не проблема у меня и станок для SMD монтажа есть, плату специально сделал с односторонним монтажом чтоб было проще собирать. Интересно было
узнать сколько будет сборка на стороне 100шт таких плат, и мне озвучили 1250$ за полный цикл производства + стоимость компонентов в принципе отлично, включая производство печатных плат, монтаж, закупка компонентов, и доставка EMS. Это всего 12.5$ на одну плату.
Сайт taobao.com В нэте ищешь конторы, которые осуществляют закупки с этой торговой площадки и вперед. Там та же система, что и на алике(один хозяин как сказал китаец). Вот твои компоненты: ТЫК (https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.37.42215feahwlXHc&id=573127374561&ns=1&abbucket=11) ТЫК (https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.168.66066e44Raylh6&id=569769747217&ns=1&abbucket=11#detail) ТЫК (https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.255.2e8e2deaSNE4Uc&id=537668965081&ns=1&abbucket=11#detail)
Alekssandr
25.12.2018, 18:58
Спасибо! Капец там низкие цены)
Буду думать как откуда все это притаранить в Россию.
Спасибо! Капец там низкие цены)
Буду думать как откуда все это притаранить в Россию.
Процент посредника+доставка по Китаю+доставка в Россию+доставка по России.
И при этом нет гарантии.
Лучше с Али закажи.
Кстати говоря, доставка по Китаю до склада посредника, порой составляет плюсом 100% к стоимости товара, а то и все 250)
ПС:
Это не реклама, с данными людьми не работаю, чисто для ознакомления.
http://russian-bridge.ru/taobao/42-instrukciya-polzovaniya-taobaotaobao-na-russkom-yazyke.html
Alekssandr
25.12.2018, 23:14
В общем да ну их нахер, у меня уже есть печальный опыт покупки комплектующих на китайских площадках, лучше куплю у официалов, пусть дороже но без проблем)
Скупой платит дважды)
Вот фото я искал и сравнивал цены на разных площадках по ценам на комплектующие.
basurman
25.12.2018, 23:22
Скупой может и четырежды заплатить, всяко бывает. Тут хитрость такая))) все радиодетали что я брал на тао были именно того качества, за какое заплатил(в отличии от торговых площадок и официалов). Про ебеи и али молчу, там походу чисто браком торгуют. А офицыялы нынче какието непотребные пошли, может и не все, но серьезные по мелочи не работают, а с физиками и подавно.
Alekssandr
25.12.2018, 23:26
basurman а каким посредником пользовался? Ценами таобао конечно манит, хоть в китай переезжай)
В общем да ну их нахер, у меня уже есть печальный опыт покупки комплектующих на китайских площадках, лучше куплю у официалов, пусть дороже но без проблем)
Скупой платит дважды)
Вот фото я искал и сравнивал цены на разных площадках по ценам на комплектующие.
Я не писал, что там все настолько плохо))
Сложно, муторно выбрать хорошего продавца с качественным товаром, но реально)
У меня 80% комплектующих CarPc с Тао и работают чётко)
basurman
25.12.2018, 23:32
Все покупки в рамках меня одного, так как друг помогает. С чинцами реально сложно, но только поначалу, потом привыкаешь. Не раз убеждался, что покупка в европе не удовлетворяет по качеству по заявленной цене.
Сложно, муторно выбрать хорошего продавца с качественным товаром, но реально)
Для этого и существуют люди, которые на хорошем китайском помогают в поиске и покупке)
На Tao несколько раз покупал без посредников. Пользуюсь Яндекс браузером с автоматическим переводом страниц для понимания где нахожусь и что искать... Для общения с продавцами нужно установить прогу, типа китайского Skype (при попытке связаться с продавцом автоматом предлагают установить программу). Общаюсь с помощью переводчика на китайском или английском. Сразу нужно задать вопрос о возможности пересылки в Россию. Уже многие продавцы на Tao работают напрямую.
50597
Alekssandr
25.12.2018, 23:53
Ну ок, всем спасибо, буду переваривать информацию.
На Tao несколько раз покупал без посредников. Пользуюсь Яндекс браузером с автоматическим переводом страниц для понимания где нахожусь и что искать... Для общения с продавцами нужно установить прогу, типа китайского Skype (при попытке связаться с продавцом автоматом предлагают установить программу). Общаюсь с помощью переводчика на китайском или английском. Сразу нужно задать вопрос о возможности пересылки в Россию. Уже многие продавцы на Tao работают напрямую.
50597
Это уже называется "кроилово" и дешевле на 3%, если бы заказ оформить через посредника.
Когда столкнёшься с таким "заказ оплачен, но товара нет в наличии", тогда поймёшь)))
Конечно, бабки вернут на карту, но только про 3%, которые комиссия при оплате-забудь.
Alekssandr
19.01.2019, 02:15
Всем привет! Пока друг делает приложение для андройд устройств решил попробовать сделать программу для ПК, оказывается для ПК делать программы гораздо проще:wink2:
Добавил несколько фоток того что получилось.
И самое главное, написал собственный загрузчик для обновления STM32, теперь процедура обновления совершенно безопасная и никоем образом не возможно сломать прошивку, даже если выдернуть шнур во время обновления.
Саша, на С++ писал?
Есть хорошая библиотека https://qwt.sourceforge.io
Можно вставить в твоё приложение
https://qwt.sourceforge.io/plot.png
Alekssandr
26.01.2019, 17:40
Senia спасибо! Писал на C#
Пока графики не буду подключать к windows программе, посмотрим вообще нужна ли она будет.
А новое Android приложение вот вот увидит свет. Из основного осталось доделать: кроссоверы, настройки кнопок, и настройки самой платформы, пока что ориентир выхода нового приложения и прошивки март месяц.
Евген_21
26.01.2019, 20:47
Senia спасибо! Писал на C#
Пока графики не буду подключать к windows программе, посмотрим вообще нужна ли она будет.
А новое Android приложение вот вот увидит свет. Из основного осталось доделать: кроссоверы, настройки кнопок, и настройки самой платформы, пока что ориентир выхода нового приложения и прошивки март месяц.
Мне вот. интересно. Почему на кнопках инглиш? А на форуме пишем по русски. Или Выкл звук, вкл- не наше. Обидно.
Alekssandr
26.01.2019, 21:27
Евген_21 Эмулятор на компьютере с английским языком, приложение будет подстраиваться под язык системы android. Если у вас выставлен русский язык то и приложение будет на русском. Как то так)
Евген_21
26.01.2019, 22:40
Евген_21 Эмулятор на компьютере с английским языком, приложение будет подстраиваться под язык системы android. Если у вас выставлен русский язык то и приложение будет на русском. Как то так)
Спасибо,понял.
Alekssandr
06.02.2019, 22:45
Ребята всем привет! Нарисовал панельки для корпуса новой платформы, написал китайцам жду что ответят, ещё не было опыта с фрезеровкой и нанесением шелкографии на металл, посмотрим какие цены:rolleyes2:
И долгие поиски где покупать компоненты наткнулся на сайт LCSC.COM (https://lcsc.com?s_url=z1eTy1), цены вообще класс и доставили ко мне всего за 2 недели, упаковано всё прям супер круто, антистатические пакетики, силикагель, микроконтроллеры запаковали в отельные картонные коробочки с антистатической губкой. В общем советую. Посылка пришла из Сингапура.
Саша, я тут случайно внимание обратил. Могу ли я воткнуть фишку энкодера в фишку кан шины? И наоборот? Что будет блоку, что будет кан шине?
Я это к чему..защита от блудливых рук и отсутствия понятий в элементарной электронике имеется?
Защита от коротких замыканий на плюс 12 и массу сделана? Как организована?
Александр здравствуйте. Возможность подключить устройство к винде для обновления и настройки будет? Ну и какова примерная цена в конечном итоге?
Alekssandr
07.02.2019, 15:15
oleg707 Да это возможно, я предпринял некоторые меры чтоб минимизировать такой ход событий. Самый опасный это разъём CAN шины, там на выходе питание +12В (если сюда подключить дисплей NEXTION или какой то на шине I2C то дисплею конец 99%), поэтому я его перенёс на другую сторону от USB и планирую ещё разъём сделать красного цвета. Все остальные разъёмы что пометил как "Периферия" можно путать ничего не произойдёт просто не будет работать.
Защита от коротких замыканий сделана на само-восстанавливающихся предохранителях. Т.е. все выводы что торчат наружу от КЗ защищены, кроме потов USB, если кз возникнет там то сработает вводной предохранитель и обесточит всю платформу.
Gadina К Windows 10 (x64) подключается и работает без проблем, ПО тоже есть, просто его ещё нужно доработать. Цены скажу когда закончатся праздники в Китае, все заводы молчат, гуляют походу там)) ~15-20 февраля.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot