Просмотр полной версии : Аудиопроцессор для планшетов. Настраиваемый с андроид.
Если будите осваивать АРМ (да и другие камни) посмотрите на продукцию компиляторов от Mikroe.com. Там много библиотек для работы с периферией идет изначально. Кряки ищите на просторах нэта..они есть.
Alekssandr
16.10.2016, 01:20
И так что я нарыл по теме качественного звука.
ЦАП всё таки выбрал в корпусе поскромнее ADAU1933 LQFP64, 8 каналов 24 бита 192кгц. Выход у цап дифференциальный по этому буду использовать операционные усилители в качестве сумматора. + операционные усилители поставлю на DIP подложки чтоб их легко можно было заменить на другие так как каждый разный ОУ звучит по разному (будет легко заменить на другие) пока что заказал OP275 (они считается аудиофильские Hi-Fi класса, да и даташит его советует, в общем посмотрим)
схема подключения операционного усилителя к дифференциальным выходам цап из даташита в режиме сумматора. (Нужно 4 операционника, так как они идут сдвоенными, в общем 8 каналов)
Саня доведи хотя бы то, что начал. Рановато нырять в качественный звук ибо там гимора будет еще больше.
Alekssandr
16.10.2016, 19:14
То что начал я доделал) и работает у меня в авто (исходников нет, все пропало когда упал RAID0 масив из 2х HDD) . В общем то это и побудило начать все с начала (нет предела совершенству :) ), с более крутыми возможностями, и получения полноценного аудиопроцессора.
Типа такого :spiteful:
8 Channel
System integration digital processor
http://elektrotanya.com/jbl_ms-8.pdf/download.html
Alekssandr
18.10.2016, 23:39
Поиски переходников с корпусов SMD микросхем ADAU1452 и ADAU1933 на дип (торчащие кошки для макетки) ничего не дали. (отладочные платы безумно дороги)
Поэтому решил развести печатную плату для разработки и отладки, с минимальным обвесом
Alekssandr
22.10.2016, 19:38
Решил, раз заказывать плату для предварительных тестов, то сразу развести операционные усилители на выходах цап и преобразователь USBI.
И еще, блютус модуль использовать WT32 (очень интересный модуль со множеством профилей)
Alekssandr
27.10.2016, 09:47
Заказл плату STM32F3DISKOVERY.
Узнал приятную новость, что под стм 32 есть чтото вроде операционной системы (называется freertos). Работает под тип компьютера на windows. Т.е. есть многозадачность. Если мы на arduino пишем несколько функций, все функции выполняются последовательно. Если использовать freertos они будут выполнятся паралельно. Можно микропрограммы запускать, приостаналивать, закрывать, передавать в них данные, отслеживать в каком состоянии находится программа и т.д. это очень удобно.
Банальный пример: (код на стм будет немного другой,но сути не меняет)
int data=0;
void setup(){
}
void loop()
{
delay();
read();
}
void delay() {
delay(10000) //задержка 10сек
}
viod read(){
data=analogRead(A0); //читаем значение на ацп A0
}
В примере есть 2 функции
1 функция тормозит программу на 10сек
2 функция читает значение ацп с А0 и записывает в data
1) при использовании arduino у вас все зависнет на 10сек и значение ацп вы сможете обновлять 1 раз в 10 сек.
2)при использовании stm32 + freertos у вас эти функции будут выполнятся паралельно, не тормозя весь цикл на 10 сек.
Думаю более менее понятно обьяснил.
То что начал я доделал) и работает у меня в авто (исходников нет, все пропало когда упал RAID0 масив из 2х HDD) ...
Ставь R-Studio, делай образы со своих HDD и собирай программный RAID0, сканируй его и пробуй вытащить с него файлы.
Мы так на работе пару лет назад RAID5 восстанавливали состоящий из 5 дисков SCSI. Там 3 физических диска были объединены в 1 + диск четности + диск горячей замены.
Я до этого не имеющий дела с RAID с горем пополам разобрался в каком порядке собрать диски, но получилось и процентов 80 инфы вытащили.
Alekssandr
02.11.2016, 10:10
Я пытался поднять программный RAID0 но у меня что-то не получилось тогда. Сейчас уже поздно, харды форматнутые и установлено всё по новой.
По теме аудиопроцессора, доделал отладочную плату и отправил на завод, жду комплектующие и платы)
Alekssandr
28.11.2016, 23:04
Получил микросхемы DSP процессора ADAU1452, в таком вот симпатичном корпусе)
Жду платки чтоб начать тесты.
Alekssandr
07.12.2016, 22:38
Всем привет это снова Я:rolleyes2:. Пришли платы для тестирования. И все комплектующие, приложил микросхемы всё отлично совпадает (корпуса рисовал сам) скоро всё запаяю и начну тестировать.
С горем попалам, удалось установить драйвера) в общем сигма студио видит устройство и свободно к нему соединяться, это радует.
Цена вопроса:
ADAU1452 1316 руб. (https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Adau1452wbcpz-AUDIO-prosesor-72-LFCSP-1452-ADAU1452-1-pcs-1PCS-LOT-In-stock/32573946283.html?spm=2114.13010608.0.0.JoDmzj)
ЦАП AD1933 523 руб (https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-Ad1933wbstz-IC-DAC-24BIT-SRL-SPI-64-LQFP-1933-AD1933-1PCS-LOT-in-stock/32566105276.html?spm=2114.13010608.0.0.JoDmzj)
Програматор CY7C68013A 300 руб (https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-EZ-USB-FX2LP-CY7C68013A-USB-logic-analyzer-core-board-Source-Code/593825502.html?spm=2114.13010608.0.0.JoDmzj)
Печатные платы заказывал на EasyEda (https://easyeda.com/register?code=7igecomVTt) обошлись около 2000руб с доставкой
Итого ~4000руб
Исходник печатной платы в DipTrace приложил. Схемы нет, рисовал плату используя Даташиты и ресурс freedsp
Alekssandr
09.12.2016, 22:36
Ребят, как думаете, может стоит эту тему закрыть, и открыть новую? Цели вроде те-же, но железо уже куда серьёзней.
Или это вообще никому не интересно?
Очень интересно. Невижу смысла в создании новой темы
Новую откроешь, когда будут результаты. А тут уже выкладывай промежуточные варики.
Кстати калькулятор на сайте по печаткам считает сумму только за изготовление? Или туда уже доставка за вес включена? Как долго платы шли?
Alekssandr
10.12.2016, 15:31
Новую откроешь, когда будут результаты. А тут уже выкладывай промежуточные варики.
Кстати калькулятор на сайте по печаткам считает сумму только за изготовление? Или туда уже доставка за вес включена? Как долго платы шли?
Ок.
За изготовление, стоимость доставки зависит от страны. Шли 14 дней, делали 3 дня. Т.е. за 17 дней получил на руки.
Ок.
За изготовление, стоимость доставки зависит от страны. Шли 14 дней, делали 3 дня. Т.е. за 17 дней получил на руки.
сколько штук и какой размер плат ? чет как-то дороговато...
Alekssandr
11.12.2016, 17:30
5 шт (меньше нельзя), размер 10х10см примерно.
А где дешевле? Я пока что дешевле не нашёл.
https://ru.aliexpress.com/item/Low-prices-PCB-prototype-sample-free-shipping-pcb-pcb-prototype-prototyping-board-printed-circuit-board-best/1802124350.html?spm=2114.14010208.99999999.287.VjV eGi&detailNewVersion=&categoryId=40050405
600 руб 10 плат 10х10
я правильно понимаю... что на выходе можно будет управлять срезами и задержками по звуку через DSP?
Alekssandr
16.12.2016, 02:11
я правильно понимаю... что на выходе можно будет управлять срезами и задержками по звуку через DSP?
Всё верно.
Работы много но я не сдаюсь, и я уверен оно того стоит!!!!
Пошёл по пути, сначала схемы потом плата.
Alekssandr
20.12.2016, 17:10
В поисках не дорогих источников питания, открыл для себя микросхему MP1584 с отличными характеристиками.
Входное напряжение… от 4,5 до 28 Вольт
Выходное напряжение… от 0,8 до 25 Вольт
Частота преобразования до 1.5Мгц
Ток… до 3А
На холостом ходу потребляет меньше 0.001 А (точнее 350мкА)
КПД выше 90%
Схемы прикрепил, индуктивность можно выбрать исходя из таблицы 3 в даташит.
Ток… до 3А
На холостом ходу потребляет меньше 0.001 А (точнее 350мкА).
У меня выходит 270мкА с планшетом в спячке 3.1мА. Кука еще рыпаться :smile1:
Alekssandr
20.12.2016, 18:27
У меня выходит 270мкА с планшетом в спячке 3.1мА. Кука еще рыпаться :smile1:
Это ещё лучше)
+ у этой микросхемы есть нога отключения питания, т.е. можно сэкономить на P канальных мосфетах. вывод EN нужно утянуть на землю для включения питания.
Это ещё лучше)
+ у этой микросхемы есть нога отключения питания, т.е. можно сэкономить на P канальных мосфетах. вывод EN нужно утянуть на землю для включения питания.
я на кивах напрямую на землю утягиваю, думаю тут тоже транзистор не нужен.
Alekssandr
20.12.2016, 19:35
я на кивах напрямую на землю утягиваю, думаю тут тоже транзистор не нужен.
Входное напряжение от акб может сжечь ножку тиньки, хотя если собрать делитель то можно и без транзистора))
Входное напряжение от акб может сжечь ножку тиньки, хотя если собрать делитель то можно и без транзистора))
а какое там напряжение?
Диод:yes2: Минус с тиньки пропустит, а плюс с микрухи не пустит.
Как вариант оптопара.
Alekssandr
21.12.2016, 16:50
Доделал питание и управление питанием на attiny 13a.
Характеристики в конечном итоге должны быть отличные, ток потребления по расчетом получается около 2-3мА в режиме ожидания (без планшета,). Частота преобразования в среднем 1мГц, коэффициент пульсаций <30мВ. В сравнении с LM2596 частота преобразований 100-70кГц коэффициент пульсаций <50мВ
Комплектующие чтоб собрать такой БП обходиться около 300руб. Что не может не радовать:smile1: Качественную схему прикрепил в PDF
Доделал питание и управление питанием на attiny 13a.
Характеристики в конечном итоге должны быть отличные, ток потребления по расчетом получается около 2-3мА в режиме ожидания (без планшета,). Частота преобразования в среднем 1мГц, коэффициент пульсаций <30мВ. В сравнении с LM2596 частота преобразований 100-70кГц коэффициент пульсаций <50мВ
Комплектующие чтоб собрать такой БП обходиться около 300руб. Что не может не радовать:smile1: Качественную схему прикрепил в PDF
что MP1584 по сравнению с KIW3312s и c KIS 3R33S?
что MP1584 по сравнению с KIW3312s и c KIS 3R33S?
В покое как небо и земля.
Alekssandr
21.12.2016, 18:26
а зачем D14 на схеме?
Забыл её выкинуть)
По идее хотел сделать так чтобы когда подключаешь SPI программатор питание всей платы отключается, но это усложняет схему.
Так что теперь придётся перед тем как обновить прошивку в attiny 13 нужно полностью обесточить плату, иначе во время обновления все будет передергиваться, из за того что ножки программирования висят на ключах включения MP1584 и мосфет транзисторах. Из за этого что нибудь может выйти из строя.
Забыл её выкинуть)
По идее хотел сделать так чтобы когда подключаешь SPI программатор питание всей платы отключается, но это усложняет схему.
Так что теперь придётся перед тем как обновить прошивку в attiny 13 нужно полностью обесточить плату, иначе во время обновления все будет передергиваться, из за того что ножки программирования висят на ключах включения MP1584 и мосфет транзисторах. Из за этого что нибудь может выйти из строя.
однозначно выйдет. Я так на D13 что-то посадил в нано, когда эксперементировал. Итог - пробой амс1117-5 ( а это ампер!) и проц сгорел. :big:
Печатку делал? лень изобретать.
Alekssandr
21.12.2016, 19:17
однозначно выйдет. Я так на D13 что-то посадил в нано, когда эксперементировал. Итог - пробой амс1117-5 ( а это ампер!) и проц сгорел. :big:
Печатку делал? лень изобретать.
=) да в принципе логика довольна простоя будет в тиньке, 1 раз зашил и забыл)
Печатку ещё нет, и я не буду делать БП отдельно, так как это часть единой системы.
Сейчас если преобразовать схему в плату, получается вот такая паутина)
=) да в принципе логика довольна простоя будет в тиньке, 1 раз зашил и забыл)
Печатку ещё нет, и я не буду делать БП отдельно, так как это часть единой системы.
Сейчас если преобразовать схему в плату, получается вот такая паутина)
с таким раскладом я бы брал тиньку в смд, прошивку лить прогером. Либо подпаиваться к контрольным точкам.Экономия места для ICP.
Alekssandr
21.12.2016, 23:17
с таким раскладом я бы брал тиньку в смд, прошивку лить прогером. Либо подпаиваться к контрольным точкам.Экономия места для ICP.
Так она и так SSU в soic8 корпусе (самая маленькая). А выводы для программирования 6-и выводной, места занимает минимум.
под вот такой переходник (разъемом удобнее подключаться, и меньше вероятность накосячить:) )
http://images.ua.prom.st/19418609_w640_h640_10_pin_to_6_pin.jpg
Так она и так SSU в soic8 корпусе (самая маленькая). А выводы для программирования 6-и выводной, места занимает минимум.
под вот такой переходник (разъемом удобнее подключаться, и меньше вероятность накосячить:) )
http://images.ua.prom.st/19418609_w640_h640_10_pin_to_6_pin.jpg
ну я такой переходник просто перепаяв ICSP-10 получил. Прозвонил моси-мисо и т.д. Не хотел 2 бакса за кусок платы переплачивать и 3 недели ждать.
ICP-6 по размерам места занимает, как сама микросхема.
Я уже спрашивал, почему не атмега 8 ? Места не намного больше занимает, по цене чуток дороже, зато ножек :be:
Это ещё лучше)
У MP1584 для включения по-моему наоборот нужно подать высокий уровень на EN, а выключение - EN на землю.
ЕN - Enable Input. Pulling this pin below the specified threshold shuts the chip down. Pulling it up above the specified threshold or leaving it floating enables the chip.
Глянул схему...по мне так для питания дежурного режима Attiny13a не обязательно использовать MP1584. С ее низким потреблением вполне хватает связки резистор+стабилитрон на 5V. У меня подобные схемы работают уже несколько лет.
Вот как пример условно набросал схемку включения Attiny13a с управлением MP1584:
http://meb54.ru/bp3.jpg
Изначально при выключенном АСС у БП потребление практически нет.
После вкл. АСС - Attiny13a запитывается этим напряжением через R3 и VD2. Потом контролируется напряжение аккумулятора 12V через делитель R4+R5 и если оно выше установленного порога, то по заданному алгоритму включаются MP1584.
Дальнейшее питание Attiny13a уже идет с BAT, выхода первого MP1584 через VD4.
При пропадании АСС питание отключается по заданному таймауту и схема вновь полностью обесточивается.
У Attiny13a - 6 выходов/входов, для БП этого вполне достаточно без использования атмег и т.п.
У MP1584 для включения по-моему наоборот нужно подать высокий уровень на EN, а выключение - EN на землю.
ЕN - Enable Input. Pulling this pin below the specified threshold shuts the chip down. Pulling it up above the specified threshold or leaving it floating enables the chip.
Глянул схему...по мне так для питания дежурного режима Attiny13a не обязательно использовать MP1584. С ее низким потреблением вполне хватает связки резистор+стабилитрон на 5V. У меня подобные схемы работают уже несколько лет.
Вот как пример условно набросал схемку включения Attiny13a с управлением MP1584:
http://meb54.ru/bp3.jpg
Изначально при выключенном АСС у БП потребление практически нет.
После вкл. АСС - Attiny13a запитывается этим напряжением через R3 и VD2. Потом контролируется напряжение аккумулятора 12V через делитель R4+R5 и если оно выше установленного порога, то по заданному алгоритму включаются MP1584.
Дальнейшее питание Attiny13a уже идет с BAT, выхода первого MP1584 через VD4.
При пропадании АСС питание отключается по заданному таймауту и схема вновь полностью обесточивается.
У Attiny13a - 6 выходов/входов, для БП этого вполне достаточно без использования атмег и т.п.
для питания дежурного режима Attiny13a не обязательно использовать MP1584. Я им давно это твержу, только не стабилитрон, а маленький смд стабилизатор.
А вот VD4 я бы НЕ ставил и искал другой путь самозапитки ( мосфет?).
Если пробьёт VD4, то 12-14 В лёгка пойдут вместо 5В
VD4 тут причем, как его пробьет-то, он включен в обратном направлении, а напряжения в схеме не выше 14V?
С него и так идет 12V.
Ты наверно перепутал со стабилитроном VD2, а вероятность его пробоя нисколько не больше как и "маленького смд стабилизатора" предложенного тобой.
Ток потребления у аттиньки мизерный, напряжение погасится на R3+стаб.
Имеется ввиду, что верхний MP1584 работает на 12V, например для питания контроллера монитора и т.п.
Если в схеме 12V не используется на выходе, то можно и 3,3V подать для самозапитки Attiny13a так же через диод VD4, но сразу после R3.
Alekssandr
22.12.2016, 14:08
Я не хочу запитывать Attiny13a с ACC, оно у меня будет запитано постоянно с АКБ на то он и контроллер питания, потребление attiny 13 очень маленькое, на частоте в 1мгц в активном режиме потребляет 290 мкА (~0,0003А) поэтому не вижу смысла её отключать, он вам и за 100лет не посадит АКБ (при условии что КПД преобразователя питания высокое).
Идею запитать через стабилитрон возьму на заметку)) спасибо!
А вот ногу PB5 не желательно трогать это RESET, если её использовать в своих целях (выставив фюзу (fuse) RSTDISBL в 0) то теряется возможность прошить контроллер attiny.
А вот ногу PB5 не желательно трогать это RESET, если её использовать в своих целях (выставив фюзу (fuse) RSTDISBL в 0) то теряется возможность прошить контроллер attiny.
Что значит не желательно? :-)
Для использования доп. входа/выхода даже очень желательно, всегда так делаю.
Во-первых, возможность программирования легко возвращается обратно программатором.
Во-вторых, если у меня уже отлаженная схема и работает стабильно, мне не нужно ее перепрогаммировать. В крайнем случае мне проще выпаять smd корпус, перепрошить и поставить новую тиньку, стоят недорого или восстановить старую.
Alekssandr
22.12.2016, 15:11
Легко возвращается если у тебя есть программатор использующий напряжение 12 вольт, обычным USB ASP уже не прошить, можно конечно там проволочками закоротить и т.д но это уже геморрой. В принципе мне хватает и 5 ног. контролировать напряжение акб мне не нужно, если всё сделать грамотно, устройство не будет сажать АКБ, чего и хочу добиться.
Использовать ногу PB5 это крайний случай). Вообще конечно можно сделать и оставить делитель напряжения на PB5, как предложил oleg707 это никак не повлияет на работу, а в дальнейшем когда всё будет отлажено добавить функцию измерения напряжения в прошивке.
в дальнейшем когда всё будет отлажено добавить функцию измерения напряжения в прошивке.
Именно так и делается, сначала обкатываются основные функции, потом прошиваются фьюзы и добавляется PB5.
Программаторы есть разные...в наличии.
VD4 тут причем, как его пробьет-то, он включен в обратном направлении, а напряжения в схеме не выше 14V?
С него и так идет 12V.
еще раз повторю. КАК его пробьёт - меня НЕ интересует. В машинах я насмотрелся уже...:blink2: Да хоть сваркой, со снятием клемм акб, как положено. Или конденсат соберётся.
Я про то, что ЕСЛИ VD4 коротнёт, то на первый MP1584 будет идти АСС, и это 14,4-1,1 = 13,3В.
Если у нас первый MP1584 выдаёт ровно 12В, то получим нестабилизированное напряжение.
Если у нас первый MP1584 выдаёт ровно 5В (3,3) то получим дымок из устройства ( планшета, хаба) :wink2:
НЕ НАДО ТАК!
Для самозапитки можно использовать мосфет, который включается через резистор от АСС, и управлять мосфетом с процессора через другой резистор и диод.
На практике надо 2 транзистора ( P канал для силовой части и N канал для инверсии сигнала с проца ( потому как если обесточить проц, то P канальник откроется из-за подтяжки массы через проц)
Либо спецмикросхема - типа ITS 716G
В данной схеме, если лень переделывать, я бы ставил токогасящий резистор ( Около 500 Ом, подбирать надо) последовательно с VD4.
еще раз повторю. КАК его пробьёт - меня НЕ интересует. В машинах я насмотрелся уже...:blink2: Да хоть сваркой, со снятием клемм акб, как положено. Или конденсат соберётся.
Я про то, что ЕСЛИ VD4 коротнёт, то на первый MP1584 будет идти АСС, и это 14,4-1,1 = 13,3В.
Если у нас первый MP1584 выдаёт ровно 12В, то получим нестабилизированное напряжение.
Если у нас первый MP1584 выдаёт ровно 5В (3,3) то получим дымок из устройства ( планшета, хаба) :wink2:
НЕ НАДО ТАК!
Для самозапитки можно использовать мосфет, который включается через резистор от АСС, и управлять мосфетом с процессора через другой резистор и диод.
На практике надо 2 транзистора ( P канал для силовой части и N канал для инверсии сигнала с проца ( потому как если обесточить проц, то P канальник откроется из-за подтяжки массы через проц)
Либо спецмикросхема - типа ITS 716G
В данной схеме, если лень переделывать, я бы ставил токогасящий резистор ( Около 500 Ом, подбирать надо) последовательно с VD4.
Ерунду не пишите...мосфет точно так же может пробить всё что угодно, а диоды тоже разные бывают, я же не говорю, что туда ставить диод с током 100мА!
Чего у вас там пробивает я не знаю, но догадываюсь почему...
Ерунду не пишите...мосфет точно так же может пробить всё что угодно, а диоды тоже разные бывают, я же не говорю, что туда ставить диод с током 100мА!
Чего у вас там пробивает я не знаю, но догадываюсь почему...
мосфет ставить от +30 к точке самозапитки, если он пробьёт, то просто самозапитка будет вечная. :wink2:
А что вы там догадываетесь я давно прошёл на работе, когда в автомобиле куча факторов, которые тяжело учесть.
Вот вам живой пример из практики.
46029
Поэтому если из-за диода сгорит планшет, то я бы эту вероятность пресекал на корню ( пускай даже избыточно).
За сим бесполезную полемику предлагаю прекратить:zipped:
Alekssandr
22.12.2016, 21:09
Добавил режим измерения напряжения АКБ на PB5. И для удобства изучения раскрасил основные линии питания.
Питание тиньки не стал переделывать на стабилитрон, всё таки так надёжнее, детальки не дорогие и места занимают мало.
Добавил режим измерения напряжения АКБ на PB5. И для удобства изучения раскрасил основные линии питания.
Питание тиньки не стал переделывать на стабилитрон, всё таки так надёжнее, детальки не дорогие и места занимают мало.
После дросселя L8 по питанию обязательно нужны кондеры, керамика, можно несколько разных по емкости, иначе толку от L8 нет.
А так же нет конденсаторов на линии контроля включения АСС и контроля напряжения АКБ на входе Attiny.
Если все же планируется оставлять БП в дежурном режиме на MP1584, то светодиод D-Power лучше убрать, зачем лишние токи потребления.
Alekssandr
23.12.2016, 14:38
Ок, диод оттуда выкину) а вот диоды на выхода питания устройств лучше поставить наверно, чтоб постоянно цешкой не тыкать есть там напруга или нет). Спасибо, забыл вообще про кондеры после дросселя.
диоды на выхода питания устройств лучше поставить наверно, чтоб постоянно цешкой не тыкать есть там напруга или нет).
Светодиоды можно поставить на процесс тестирования и обкатки, потом убрать...
Мне вот еще не совсем нравится связка транзисторных ключей как включена, а конкретно то, что на базе BC817 нет изначального смещения на землю и в момент первого запуска пока включится БП, пока стартанет контроллер, то этот транзистор скорее всего успеет кратковременно открыться.
Лучше вообще поставь полевик + мосфет, типа такой связки:
VT3 типа 2N7002
VT6 - на твой выбор, у меня типа таких работают IRF7424, IRF7416 в корпусах SO-8
http://meb54.ru/vt.jpg
Alekssandr
23.12.2016, 17:38
Думал поставить подтяжку на землю, потом передумал, так как если выход attiny настроен на выход и включена внутренняя подтяжка на низкий уровень, то в момент включения он всегда прижат к земле, проверял на осцилографе (нет никаких всплесков), поэтому не вижу смысла обвешивать лишними деталями:)
Да и мосфет для этих целей жирно будет) сойдёт и обычный транзистор (темболее этих bc817 у меня валяется целая куча).
Ну как знаешь...просто питание на транзистор придет быстрее, чем запустится контроллер... :-)
В моей схеме VT3 2N7002 - это практически не мосфет, это примерно как bc817 = 2N7002, такой же маленький и недорогой, но полевик.
Alekssandr
24.12.2016, 13:53
Ну всё вроде, с питание полностью разобрались:pleasantry:
alexfox Всё таки послушаю ка я тебя) и добавлю подтягивающие к земле резисторы на базы транзисторов BC817, будет надёжнее)) убрал все диоды, и добавил кондеры после L8 и на линию ACC. Дополнительно добавил само-восстанавливающиеся предохранители, на линии которые могут замкнуть на GND при каких либо обстоятельствах, тем самым повредив устройство.
добавил немножко описания. Будет легче разобраться новичкам.
Alekssandr
24.12.2016, 18:06
Продолжаю дальше, теперь USB HUB на GL852 (в корпусе QFN28). Также основные линии питания выделил разными цветами. + USB HUB сделал немножко умным, он сам будет переключать планшет в режим OTG при использовании соответствующего провода (которого я пока что не нашёл, нужен провод с 5-ю жилами чтоб линию ID дотащить от планшета к устройству)
Файл на PDF находиться здес (https://drive.google.com/open?id=0B7spy1gjKU1cSzhrVmZ6bEFmWk0)
Чем тебя не устроил GL850G? Чем лучше?
Alekssandr
24.12.2016, 20:18
Чем тебя не устроил GL850G? Чем лучше?
У GL852G есть технология MTT (multi transaction translator), что положительно скажется на рабоде при подключении 2х и болле usb устройств. А их на борту сразу будет 3шт (USBI, stm32 и PCM2706. И 4шт свободные для подключения чего угодно)
Кстати, я тут вспомнил, что у меня есть несколько модулей DC-DC на MP1584 (https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-100PCS-MP1584-Ultra-small-size-DC-DC-step-down-power-supply-module-3A-adjustable/32658954201.html?spm=2114.03010208.3.10.1ocPsZ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_116_1006 5_117_10068_114_115_113_10000009_10084_10083_10080 _10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_1 0054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_427_10093 _10103_10073_10102_10096_10052_10050_10051,searchw eb201603_1,afswitch_2&btsid=4db966c2-3ef4-4fca-8ecf-6f31299159af), купленных 1,5 года назад по 30р., могу потестировать под нагрузкой...
Там платка 22*17мм, пара кондеров на входе/выходе, дроссель 4R7, резюк подстроечный и мелочевка на обвес MP1584.
casper82
25.12.2016, 09:48
А таким же можно плеер например запитать?
А почему бы и нет. У меня от таких модулей питались планшет, хаб и регистратор. Вполне неплохо себя чувствовали. :smile2:
Можно всё до 3А, но желательно кондеров добавить по питанию.
casper82
25.12.2016, 12:15
Если есть лишние, то можно цену в личку или на почту? Я ж с матрицей поеду
casper82
25.12.2016, 12:56
Радиола которая на дачной? Для меня сейчас далековато - после операции и на машине пока ездить нельзя, т.к. Нельзя сидеть. Ходить тоже сильно много нежелательно. Поэтому стараюсь выбираться куда-то редко и на транспорте где стоя
Радиола которая на дачной? Для меня сейчас далековато - после операции и на машине пока ездить нельзя, т.к. Нельзя сидеть. Ходить тоже сильно много нежелательно. Поэтому стараюсь выбираться куда-то редко и на транспорте где стоя
заказать на Китае, приедут домой прямо в ящик :secret:
Только без трека, с треком надо на почту будет ехать.
заказать на Китае, приедут домой прямо в ящик :secret:
Только без трека, с треком надо на почту будет ехать.
Думаешь его на Али забанили?
И ничего, что приедет не известно когда, т.к. НГ, празники...потом китайский НГ.
casper82
25.12.2016, 16:15
Вопрос в когда приедет.
Тему наверное почистить бы уже немного.
Alekssandr
25.12.2016, 20:58
Ребят, давайте по теме. Проект довольно сложный, в тоже время он очень классный, как мне кажется)
Ребят, давайте по теме. Проект довольно сложный, в тоже время он очень классный, как мне кажется)
Боюсь его повторят единицы ) Только если сам будешь собирать...ИМХО
Alekssandr
27.12.2016, 21:28
Боюсь его повторят единицы ) Только если сам будешь собирать...ИМХО
Кто дружит с паяльником собрать сможет) А кто не может тому соберу. Сейчас главное спроектировать железку, а там видно будет.
Кто дружит с паяльником собрать сможет)
Что-бы паять QFN корпуса и мелочь нужно не дружить с паяльником, а уверенно им пользоваться. Тут уже и фен нужен...так что это будет по зубам единицам, а те кто "дружат" давно себе сами собрали нужно им устройство.
процы только феном с контролем микроскопом (лупой 20-40Х) и последующим смыванием флюса растворителем.
простые люди не имеют такого оборудования...
Alekssandr
27.12.2016, 23:32
У меня есть инфракрасная печь для пайки PUHUI Т-962. Через трафарет наношу паяльную пасту сверху компоненты, корпуса в qfn запаиваються без проблем, быстро и качественно, с рассыпухой также. (Повторюсь, если все получится, смогу собрать кому нужно)
Те кто дружит то собрали) я же хочу сделать нечто большее) и чтоб по карману сильно не било.
Alekssandr
25.01.2017, 21:41
В общем, на печатную плату чип компоненты размером 0805 довольно трудно уместить. Решил использовать 0603 :) и микросхему gl852g выбрал в корпусе ssop28, qfn 28 паять проблематично (запарол пару микросхем пока припаивал).
Alekssandr
29.01.2017, 02:44
Походу дела я буду отказываться от stm32 в пользу esp32, модули очень перспективные. Документация пока скудная, но китайцы частенько добавляют информацию, и примеров работы с модулями становиться все больше.
esp32 мертворожденное дитя...забей. Перспективные вафли от реалтека с ядром АРМ.
Alekssandr
29.01.2017, 17:43
Почему вы так решили?
Я уже 2ю неделю изучаю esp32 возможности шикарные и работает стабильно. Wi-Fi меня пока что не очень интересует но он тоже не помешает. Радует что есть Bluetooth 4.2 на котором можно организовать hands free и передачу звука, 2 канала i2s, uart, i2c, spi, can 2.0, ацп 12bit (правда он работает напряжением до 1вольта (это в принципе не большая проблема). Есть рабочий RTOS (ОС реального времени) что на много облегчает написание прошивки, если нужно то можно прошивку писать на языке arduino. Куча других плюшек и все это на одном модуле, за 15-20$, .
Alekssandr
03.02.2017, 00:05
Всем привет. Начал проектировать печатную плату.
1) Развел USB HUB на GL852G
2) USB звук на PCM2706 для вывода I2S звукового сигнала
3) И программатор USBi на CY7C68013A1 для связи с DSP процессором ADAU1452 программой SigmaStudio
Плата 4-х слойная. Вся земля и питание внутри.
В общем, на печатную плату чип компоненты размером 0805 довольно трудно уместить. Решил использовать 0603 :) и микросхему gl852g выбрал в корпусе ssop28, qfn 28 паять проблематично (запарол пару микросхем пока припаивал).
Рекомендую перейти на 0402, вообще песня...:bye:
Alekssandr
04.02.2017, 10:47
Рекомендую перейти на 0402, вообще песня...:bye:
Я уже заказал конденсаторы и резисторы в 0603 поэтому буду использовать их)
Еще одна новость, пришли мне блютус модули csr6845, так вот мало того что они поддерживают передаючу звука по технологии AptX и выводить звук в формате I2S, так изучая даташит обнаружил что она работает как usb звуковая карта, проверил работает.
Единственная проблема, нет документации как им управлять при помощи at команд (
Alekssandr
04.02.2017, 12:28
Может csr8645?
Так точно)) ошибся!
Этот модуль можно подключить к планшету и использовать как usb звуковуху и при этом подключить устройство по бт? А как с приоритетами источников дела? Самому недавно такой модуль пришел, вот думаю как его лучше реализовать
Всеж лучше подключить его к аудио контроллеру,тогда есть возможность микшировать сигналы. Допустим играет музон по BT, а через планшет подсказки с навигатора .. и т.д. Но это ИХМО.
Alekssandr
04.02.2017, 14:09
Этот модуль можно подключить к планшету и использовать как usb звуковуху и при этом подключить устройство по бт? А как с приоритетами источников дела? Самому недавно такой модуль пришел, вот думаю как его лучше реализовать
На планшете не проверял но через комп по usb звук передает.
Приоритет у блютус, т.е. если на блютус звка нет играет по юсб, если на блютус появился сразу переключается на него
Саш, у меня просьба...можешь заменить разъем мини-юсб на "принтерный" usb type B.
Вроде место позволяет.
Он надежнее...крепче сидит...и его проще распаивать.
Alekssandr
06.02.2017, 14:29
yuriy m согласен с тобой полностью.
Rage2 изначально хотел его, выбор пал на micro usb чтоб управлять otg режимом, у него есть нога ID. Micro usb выбрал с торчащими ножками поэтому запаять его туда вообще не проблема, в корпусе с smd ножками это тот еще гемор))
Развел переходник CP2102 (https://duino.ru/cp2102.html) для ESP32 и добавил выводы от USB звуковухи PCM2706 на переходник (там будет USB, I2S и питание), чтоб можно было заменить звуковую карту на другую, например SA9023.
чтоб можно было заменить звуковую карту на другую, например SA9023.
И это хорошо! Саш, SA9023 это юсб конвертер(USB-SPDIF\I2S), а ЦАП это ES9023 (сабра).
Ты вкурсе про баг, что если карта на чипах серии PCM27xx\PCM29xx\PCM??xx..и андройд 6.0.1, то звук на выходе исключительно моно!
В том числе на кастомных прошивках и ядрах. На 7.1.1 они уже играют в стерео.
Т.е баг не в цапе, а именно в юсб конвертере. Потому как есть карта на связке PCM2706+WM8501, на шестерке играет моно, как по аналогу и естественно в цифре.
Alekssandr
06.02.2017, 16:43
Rage2 я курсе что SA9023 это USB -> I2S, у меня там всё будет в цифре, сначала все буду собирать в DSP процессор ADAU1452 по I2S (обрабатывать как угодно) и выводить на ЦАП скорее всего AD1933 (пока ещё не определился).
на счет бага не в курсе, я думаю можно будет что нибудь придумать)
Т.е баг не в цапе, а именно в юсб конвертере.
Ага как же! А может в убогом гавнодроиде?
Развел переходник CP2102 для ESP32
Еще раз говорю выкинь эту ESP32...почему?...штудируй ветку форума на сайте esp8266.ru
За одно замени CP2102 на нормально паябельную китайскую версию CH340
И это хорошо! Саш, SA9023 это юсб конвертер(USB-SPDIF\I2S), а ЦАП это ES9023 (сабра).
Ты вкурсе про баг, что если карта на чипах серии PCM27xx\PCM29xx\PCM??xx..и андройд 6.0.1, то звук на выходе исключительно моно!
Т.е баг не в цапе, а именно в юсб конвертере. Потому как есть карта на связке PCM2706+WM8501, на шестерке играет моно, как по аналогу и естественно в цифре.
А на андроид 5.0.x стерео или моно??)
ВладимирC
07.02.2017, 12:35
А на андроид 5.0.x стерео или моно??)
стерео, везде стерео,, кроме 6
Ага как же! А может в убогом гавнодроиде?
Согласен, я не так выразился.
Alekssandr
08.02.2017, 13:21
Еще раз говорю выкинь эту ESP32...почему?...штудируй ветку форума на сайте esp8266.ru
За одно замени CP2102 на нормально паябельную китайскую версию CH340
=) почитал я этот форум походу там у ребят какая та другая версия ESP32 у меня всё работает нормально, греется немножко ну и ладно.
Я всё изучал по этой книге https://leanpub.com/kolban-ESP32 там много полезных примеров. (PS можно скачать бесплатно).
Сейчас вот думаю может всё таки сделать на STM32F103 и оставить место для ESP32 чтоб в дальнейшем когда документация появиться можно было её впаять)
Про CH340 спасибо, не знал что есть такие) CP действительно трудно запаять без фена.
И немного фото по текущему прогрессу развел DSP ADU1452 и взялся немного за ЦАП AD1933.
Так ты вроде делал макетку для adau...ты ее запустил?
По ESP32 пишут, что ее уже пока не продают...видимо есть какие-то баги. В общем забей и осваивай либо стм либо вафля на базе RTL8710 (внутри тот же АРМ и там же на форуме обсуждение) и прошивается также. Лично я бы делал отдельно проц, отдельно вафля(блютуз) отдельным модулем с конектом через уарт.
Для затравки WiFI-UART мост ТУТ (http://www.usriot.com/products/serial-to-wifi/)
Alekssandr
08.02.2017, 14:41
Не запустил ещё, не могу найти кварц на 24.576 Мhz (заказал на Ali жду). Плату рисую по даташиту и схемам с github.
Можно конечно отдельно,но хочется чтоб всё было на одной плате, так дешевле. Wifi мене пока не нужен, ESP32 понравился тем что это всё в одном.
RTL8710 не совсем подходит для моих задач (мало выводов и нет АЦП) а так модуль хороший.
Alekssandr
08.02.2017, 18:44
Плата получается размером 170x140 мм.
Места еще много, возможно и встроенный усилитель приделать на каком нибудь tda или чем то подобном)
casper82
08.02.2017, 19:22
Вопрос - моно - берет какой-то 1 канал и раскидывает на 2 или звук только в 1 канале выходит?
Да..раскидывает на два канала
casper82
08.02.2017, 20:04
Блин, надо попробовать, а то что-то не обратил на это внимание.
Alekssandr
08.02.2017, 22:47
У цапа AD1933 какой то корпус неудобный. Устал походу, херовые идеи в голову лезут:wacko2:, вот что получилось на данный момент.
Alekssandr
10.02.2017, 14:24
Цап всё таки выберу adau1962 стоит на 100 рублей дороже ad1933, но он круче 12 каналов и есть I2C. (думаю дополнительные 4 канала сразу кинуть на усилитель tda7850 остальные 8 вывести на RCA =) будет полный фарш!
http://www.analog.com/ru/products/audio-video/audio-codecs/adau1962a.html
Кстати к DSP можно цап подключить до 48 каналов :blink2: с частотой 48Khz, и до 16 каналов с частотой 192 Khz. Прикрепил кусок даташита с таблицей. в Режиме TDM
Alekssandr
10.02.2017, 18:11
Любителям поработать паяльником работы будет куча:shok: вот такая вот обвязка 12 канального цапа ADAU1962 получилась.
Расположение выводов очень удобное) чего не хватало в AD1933 там какая та фигня получалась) снизу 8 каналов, слева 4 канала, верхняя часть целиком цифровая.
Любителям поработать паяльником работы будет куча:shok: вот такая вот обвязка 12 канального цапа ADAU1962 получилась.
Расположение выводов очень удобное) чего не хватало в AD1933 там какая та фигня получалась) снизу 8 каналов, слева 4 канала, верхняя часть целиком цифровая.
ты про сборки резисторов слышал? 4 маленьких смд в одном флаконе. На материнках часто стоят.
Alekssandr
11.02.2017, 02:10
ты про сборки резисторов слышал? 4 маленьких смд в одном флаконе. На материнках часто стоят.
Спасибо за наводку совсем забыл про них)
Alekssandr
12.02.2017, 15:52
Какие-то дефицитные эти сборки резисторов, лучше так по одиночке запаяю)
Осталось развести: питание всей системы, Bluetootch модуль и микроконтроллер управления.
Вот такой сложный проект получается все 4 слоя
Alekssandr
12.02.2017, 23:10
Развел питание, для настройки напряжения питания планшета установил многооборотный потенциометр (для точной настройки напряжения). Возле каждого DC DC установил по светодиоду для удобной отладки.
Теперь самое главное откуда взять двух полярное питание чтоб за питать 6 операционных усилителей?
У кого какие идеи?
Вот это крутотень у тебя получается! Саня, ты молодчик, пожалуйста не останавливайся, продолжай!!
Теперь самое главное откуда взять двух полярное питание чтоб за питать 6 операционных усилителей?
У кого какие идеи?
Я использовал подобные dc-dc преобразователи http://www.promelec.ru/pdf/Sprav_inf_DC-DC.pdf
http://www.promelec.ru/catalog/1699/1701/1706/0/114971/ - есть и на другие мощности.
Alekssandr
13.02.2017, 10:41
OKLIK спасибо.
Неприятная новость, сидел читал даташит на adau1452 и оказалось что у него входы AUXADC, это 10 битные аналоговые входы, которые предназначены для управления аудиопроцессором без микроконтроллера. Т.е. это никак не аудиовход, придется делать отдельный adc->i2s мостик чтоб получить аналоговый вход.
Вот беда блин(( хотя они мне и не нужны
Ну да...обычно смотри сразу на блок-схему в описании. С АЦП и ЦАП простой ADAU1701 и еще парочка. Все жирные ДСП требуют внешних кодеков.
Alekssandr
13.02.2017, 12:30
Ну ладно, пойду по другому пути, вместо 6 RCA установил 2 оптических разъема S/PDIF (Вход, выход), в этот угол платы не помещается АЦП, сделал гребенку для установки модуля АЦП - IS2 конвертера со всеми необходимыми соединениями (I2C, I2S, питание и т.д). Вдруг кому-то пригодиться этот AUX разъём)
Alekssandr
13.02.2017, 16:31
На форуме датагор нашёл схему отрицательного источника питания, думаю собрать её проверить на работоспособность. Для раскачки думаю обычного, 555 дешманского таймера хватит) и мофетты поставить послабее чем тем которые на схеме.
И как посоветовали на ключах создать дедтайм, чтобы при открытии одного транзистора другой гарантированно успел закрыться.
А не проще запитать операционники от однополярного источника питания? Подав половину питания на не инвертирующий вход ОУ?
Alekssandr
15.02.2017, 22:35
Так ты вроде делал макетку для adau...ты ее запустил?
По ESP32 пишут, что ее уже пока не продают...видимо есть какие-то баги. В общем забей и осваивай либо стм либо вафля на базе RTL8710 (внутри тот же АРМ и там же на форуме обсуждение) и прошивается также. Лично я бы делал отдельно проц, отдельно вафля(блютуз) отдельным модулем с конектом через уарт.
Для затравки WiFI-UART мост ТУТ (http://www.usriot.com/products/serial-to-wifi/)
Чтото я пропустил этот пост. Откуда информация что их не продают? Их наоборот активно продвигают) даже рассылают бесплатно для ознакомления. RTL710 мне не интересен тем что в нет блютуса у нее мало выводов и т.д и т.п.
Модули всё-таки шикарные основные arduino функции вроде прочитать ацп или включить лампочку вообще летают, ESP еле теплая, если включить Wi-Fi то становиться немного теплей, на ощупь градусов 35 не больше.
По поводу двухполярного питания, дело в том что основная масса автомобиля (- минус) это и есть средняя точка (или я в чем-то ошибаюсь?) и желательно создать относительное её отрицательный потенциал чем создавать какую-то виртуальную землю. Выход из цапа диференциальный т.е. там оба входа операционного усилителя задействованы.
Чтото я пропустил этот пост. Откуда информация что их не продают? Их наоборот активно продвигают) даже рассылают бесплатно для ознакомления. RTL710 мне не интересен тем что в нет блютуса у нее мало выводов и т.д и т.п.
Основываюсь на анализе предложений и сколько было продано...в общем шлак. По блютузу иллюзий вообще не строил...максимум что поднимешь на нем профиль передачи данных SPP, за громкую связь можешь забыть ибо большинству она нах не нужна, а пилить из-за пары интересующихся никто не будет. Пример ведра(ведроида) тому доказательства. В третьих куча непоняток с докой и ошибок в SDK...на том форуме, что давал, товарищ pvvx юзал все модулю и он пишет библы включая реверсинжениринг закрытых либ...так вот совокупности параметров доступной памяти, ошибок ESP32 и сырости SDK забудут как старый сон, причем раньше чем они пойдут в массы.
Alekssandr
16.02.2017, 18:06
Мне как то всёравну на SDK которое делает espresif. Да и вам я думаю оно на фиг не нужно, когда есть Arduino (https://duino.ru/arduino.html), NodeMCU (https://duino.ru/Wemos-D1-mini.html), RTOS.
Документацию делают потихоньку, и от документации мне нужно одно, узнать как работать с блютус, а на всё остальное там уже написано: I2C, SPI, Wi-Fi, UART т.е. всё уже работает.
Вот сегодня запустил Oled дисплей на ESP32 по шине I2C:pleasantry:
10 битный АЦП тоже работает возвращает значения до 4096 пунктов.
Wi-Fi работает (https://duino.ru/Wemos-D1-mini.html), SPI работает на ней висит память. В принципе всё что нужно чтоб управлять аудиопроцесором работает а что ещё то нужно? Скажете работает не стабильно? Да нет, всё работает очень даже стабильно, целую неделю висел на нем веб сервер, иногда заходил проверял не завис ни разу)
Закладывать такую сырую поделку в изделие глупо это раз, если планируется многократное повторение. А для себя любимого конечно пойдет. Во вторых для спецов абдурина с родни разговора матом и абсолютно не показатель, что на ней что-то делают рукоблуды. Лично я свою точку зрения высказал, а там решай сам.
Alekssandr
19.02.2017, 01:42
Ковыряя ESP32, начал изучал родной ESP-IDF (родные примеры espressif). И обнаружил в ESP32, очень крутую штуку, называется BLE (Bluetooth low energy)
Прикол этой штуки в том, что к этому блютус подключаться не нужно, если включен блютус на андройд, приложение которое работает с BLE само подключается и начинается обмен. Очень удобная штуковина. Т.е. работает всё на автомате и к устройству BLE можно подключать несколько устройств у меня например к ESP32 подключилось 3 телефона и 1 планшет) крутяк можно вообще забыть про протокол SPP или проводной UART.
Alekssandr
19.02.2017, 23:36
Недавно писал что нет у DSP процессора нет встроенного АЦП для того чтобы сделать AUX там нужно вешать внешний кодек.
Неожиданностью для меня стала то что у блютус модуля CSR8645 есть этот аукс вход, если притянуть ножку PIO8 к земле его входы микрофона превращаются в АУКС вход. Вот и нашёлся внешний кодек! :) почти на халяву.
И да у этого модуля какая-та мощная система шумодава так что в автомобиле как хандс фри использовать самое то.
Капец...ставить DSP и юзать поганый ADC блютуза? это глупость несусветная. Не жмись и ставь отдельный АЦП.
Капец...ставить DSP и юзать поганый ADC блютуза? это глупость несусветная. Не жмись и ставь отдельный АЦП.
Полностью согласен. Когда на одном кристалле все это херово да и еще параметры хуже .Лучше поставь правда отдельный ,раз делаешь проц то не ухудшай звук в угоду удешевления (
Alekssandr
20.02.2017, 03:10
Что за крики на ровном месте? Кто сказал что отдельный ADC не будет?
Я писал выше что для отдельного ADC оставил гребенку куда можно будет его собрать и подключить (На плате для него тупо нет места).
Дело в том что если кому-то нужен aux и не хочет собирать отдельный ADC то можно просто поставить перемычку и использовать aux Bluetooth, но при этом теряется хандс фри. Так как разъем микрофона будет использован как aux.
Это всего лишь возможность которую можно использовать.
Я вот поглядел плату последнюю и не увидел цепей выходных которые отключают выхода, сажая выход через транзисторы на корпус, для устранения всяких переходных процессов во время включения, выключения и переключений источников. Планируется или так и будет?
А то я тут думал тоже их не ставить, и столкнулся с тем что от этих щелчков и всякого не избавиться от этого. Думал что софт муте в чипе это все отключит, но не тут то было. :)
Alekssandr
20.02.2017, 12:23
Заказарчивающие на землю транзисторы не особо помогают от щелчков на определенной громкости во время закарачивания всё равно слышен щелчок.
Щелчки есть только при включении и отключении при переключении источников тишина. Чтоб избавиться от них просто нужно заложить логику включения и отключения, у меня этим занимается Attiny13.
Например при включении: с начала включается вся плата вместе с планшетом, и в самую последнюю очередь усилитель.
при отключении с начала отключается усилитель потом всё остальное.
При таком раскладе что при включении что при отключении никаких щелчков не слышно.
Alekssandr
28.02.2017, 22:32
Сидел читал даташит на ADAU1962A и обнаружил в ней замечательную функцию. "Automute Enable. Automatically mutes the DACs when 1024 consecutive zero input samples are received. This is independent per channel."
Таблица 33: прикрепил фото.
Суть этой функции в том что она автоматический ставит MUTE если нет никаких звуковых сигналов, что очень важно когда используешь планшет в авто:yummy:
Alekssandr
01.03.2017, 09:13
Попалась мне микросхема PCM1803A: 24-Битный/96-kHz стерео АЦП.
Микросхемка довольная маленькая всего 20 ножек, не имеет цифрового управления, все переключения при помощи подтяжек ножек, FDM и MODE, стоит не дорого. В общем то что нужно.
В результате отказался от коаксиального входа и выхода (S/PDIF достаточно), думаю COAX мало кто использует а то и вообще никто не пользуется в авто. В место него установил АЦП PCM1803A.
Alekssandr
02.03.2017, 00:42
Эх, устал я от этого ESP32, слишком всё замудрено. Как хотел когда то, буду использовать STM32 :blush:. Точнее STM32F105RBTx в корпусе LQFP64, ног более чем достаточно, периферии тоже хватает.
В CubeMX собрал комплекс необходимых периферийных блоков (приложил фото, теперь по нему буду разводить плату).
1й) разъем целиком отвел под различные интерфейсы для увеличения возможностей платы I2C, UART, 1-WIRE, SPI. Допустим для подключения дисплеев NEXTION по UART, или датчиков температуры DS18B20 по 1-WIRE и т.д.
2-й) разъем для подключения 2-х энкодеров с кнопкой и 2 каналами АЦП 12 bit, т.е. возвращает значения до 4096 пунктов.
3-й) разъем для подключения CAN шин и т.п пока ещё не определился.
4-й) разъём тоже под вопросом, возможно сделаю какие нибудь ключи для управления реле и т.п. Предлагайте свои варианты.
В STM32F105 для того, что бы активировать USB необходимо пин PA9 подтянуть к + питания, настроив его предварительно как USB_OTG_FS_VBUS, по крайней я по другому не смог заставить его работать.
Какая у Вас версия STM32CubeMX и в какой среде программируете?
Alekssandr
02.03.2017, 10:55
lti1 Спасибо! Важная информация. Жаль что если выход PA9 настроить как USB_OTG_FS_VBUS то теряется UART1, а мне их нужно 3шт, может тогда софтверный UART замутить, раз такое дело)
CubeMX V 4.19.0, последнюю версию скачал только вчера. (CubeMX проект прикрепил)
Для программирования думаю выбрать Coocox IDE. Сам никогда ещё не щупал STM32, отладочные платы едут.
Alekssandr
02.03.2017, 11:10
Всё, получилось вытащить 3-UART при задействованной PA9 как USB_OTG_FS_VBUS
Проект CubeMX вложил.
CubeMX V 4.19.0, последнюю версию скачал только вчера. (CubeMX проект прикрепил)
Для программирования думаю выбрать Coocox IDE. Сам никогда ещё не щупал STM32, отладочные платы едут.Это я спросил к тому, что если вдруг надумаете программировать в IAR, то в STM32CubeMX версиях старше 4.14.0 есть косяк. После того как STM32CubeMX соберет проект и он оnкроется в IAR, в конфигурации проекта нужно выбрать контроллер. В противном случае проект не будет компилироваться.
Alekssandr
05.03.2017, 00:26
lti1 Ок, буду знать!
Тут такое дело, тестировал DC-DC преобразователь MP1584EN с подключенным планшетом, если питать его в машине напряжением 14В, он греется так что рука не держит (Крутил HD видео), если поставить 5 диодов последовательно MP становиться тёплой, рука держит спокойно, диоды тоже чуток тёплые без нагрузки холодные.
Как думаете нормальная идея таким образом снизить напряжение перед MP1584, или что ещё можно придумать (7809 и т.п. не предлагайте, уже пробовал греется он ооочень сильно и на ХХ появляется жор тока)
Вопрос по бт модулю csr8645,у него балансный выход, можно ли взять с него звук на аукс без сумматора на операционнике?
lti1 Ок, буду знать!
Тут такое дело, тестировал DC-DC преобразователь MP1584EN с подключенным планшетом, если питать его в машине напряжением 14В, он греется так что рука не держит (Крутил HD видео), если поставить 5 диодов последовательно MP становиться тёплой, рука держит спокойно, диоды тоже чуток тёплые без нагрузки холодные.
Как думаете нормальная идея таким образом снизить напряжение перед MP1584, или что ещё можно придумать (7809 и т.п. не предлагайте, уже пробовал греется он ооочень сильно и на ХХ появляется жор тока)
бред сивой кобылы питать дс-дс через диоды.
Зайди на сайт мпс, скачай или онлайн инструмент разработчика (http://www.*******hicpower.com/Design-Support/DC-DC-Designer-Online/Login) и погоняй 1584 на своих параметрах.
Еще..., то что рука не держит - еще в допуске. Но kiw3312s рука держит ( чип не помню).
А по дежурному питанию вот (http://pccar.ru/showthread.php?t=25768) темка.
Alekssandr
07.03.2017, 22:17
Хорошо) у вас опыта в разработке БП побольше чем у меня, послушаю и уберу диоды.
Нашел офигенные блютус модули BC127, огорчает одно, это :gun_guns:ЦЕНА
К нему можно подлючать несколько устройств, может работать одновременно как ком порт, хандс фри, передача звука и т.д. в общем посмотрите видюхи на сайте производителя (подробнейшей документации там валом) http://www.blue-creation.com/product_info.php?products_id=38
Alekssandr
16.03.2017, 23:23
В общем я так подумал, и сделал матрицу расширения, через которую можно будет сделать какую-то свою конфигурацию помимо той которая уже есть. Как вам такая задумка?
+ видео, снятое неделей ранее
fSfBdmyDuVI
я тебе так скажу. у меня в практике, сколько бы ни было проектов, если всевозможные расширения не делались под что-то КОНКРЕТНОЕ, а просто на всякий случай, они никогда не пригождались.
Alekssandr
18.03.2017, 11:54
Радио не будет, так как не нашел достойного радио модуля который звук выводит в I2S. (Киньте сюда если есть что нибудь на примете)
Олег, дело в том что у меня остаются свободными полезные ножки это I2S вход и выход на DSP; UART, I2C, SPI, несколько ног АЦП и обычные GPIO на STM32, оставлять все добро не разведенным не хочется, поэтому и сделал так.
Терь самое важное, я запустил ADAU1452 очень крутая штука.
2VKsZECHXfg
Alekssandr
18.03.2017, 19:20
Заказал микросхему звуковухи SA9227 (32 bit, 384kHz) чтоб все соки выжать из ADAU1452.
По радио, не подойдут ?
TDA7706
TEF665X
sandr2010
19.03.2017, 20:33
TEF6606 из прошлых.
ясный пень что TEF6606 прошлый век, глядя на Block diagram
А вот TEF6659, подойдет или нет ? И питание 3.3 вольта
а если SI4741 использовать, он вроде в usb радио Гаг стоит
nektomaks
20.03.2017, 12:25
подскажите, я так и не понял из даташита сколько каналов он может обрабатывать, интересует возможность 5.1 7.1 реализовать
Alekssandr
20.03.2017, 22:04
На TDA7706 в принципе можно собрать радио.
5.1 или 7.1 можно будет гнать только через S/PDIF и то если там вообще можно загнать звук в таком формате) пока что с этим разбираюсь.
Вообще он может обрабатывать 48 каналов, максимум (48 входов + 48 выходов).
5.1 или 7.1 можно будет гнать только через S/PDIF Ага сейчас ))) Два канала и усе. Она не имеет декодеров AC3, DTS и тд.
Alekssandr
20.03.2017, 23:41
Ага сейчас ))) Два канала и усе. Она не имеет декодеров AC3, DTS и тд.
Ага, тоже прочитал недавно. Довольно бестолковый S/PDIF у этого чипа. В машине 5.1 мне и не нужен.
nektomaks
21.03.2017, 10:27
а мне нужен:blush:
Alekssandr
22.03.2017, 14:23
а мне нужен:blush:
Вам тока кажется что нужен) на самом деле вы его будет использовать: когда все установите и потом чтоб перед друзьями хвастануться, а все остальное время будете слушать обычный 2.0. Не стоит оно потраченных сил (хотя вполне реализуемо) ИМХО.
Ну и видюшка в котором запустил 8ми канальный цап:pleasantry:
b2YjxsKa38A
Alekssandr
27.03.2017, 15:21
Вроде всё) завершил я сборку этой платы :drinks: теперь осталось найти косяки и залить полигоны.
Плата чу-чуть уменьшилась в ширине (стала 170х128мм), добавил предохранители на вход +12В, защитные самовосстанавливающиеся предохранители на вывода питания (USB хаба, планшета, и 3.3в для защиты выгорания дорожки или DCDC от ничайного КЗ). Основной источник питания перенес в цент чтоб разделить аналоговую и цифровую часть как можно лучше, питание планшета перенёс на правую часть платы поближе к USB хабу чтоб сигналы с USB не бегать через всю плату
Кстати если делать основные проводники питания и земли цветными намного удобней разбираться в плате когда так много проводников, когда всё одним цветом сума можно сойти, глаза разбегаются).
На плате присутствует 6 разных источников напряжения :shok: пришлось повозиться с ними по последовательности включения.
1) 1.2В для питания цифровой части DSP
2) 2.5В для питания цифровой части ЦАП
3) 3.3В основное питание всей платы
4) 5.0В для питания USB HUB
5) 3-7В для питания планшета
6) 12В напряжение с АКБ автомобиля
сколько рупий ориентировочно уходит на материалы то?
Саша, а можно полностью схему увидеть?
Alekssandr
27.03.2017, 21:24
Чтоб собрать 1 такую плату придется раскошилиться примерно на 10 000руб. Оно того стоить)
Схемки выкладывал, ищи в теме. В данном исполнении много чего поменялось, как будет время, нарисую актуальные схемы.
Изначально хотел нарисовать схемы потом плату, но это вообще не вариант, так как при разводке платы многие ножки приходиться менять местами чтоб оптимизировать печатную плату. В общем получается сначала рисуе плату по даташиту и наблюдениям потом схемы)
Спасибо Саша! Но там схемы в плохом качестве, не рассмотришь толком :(
Прошел год, офигеть))) Так по чем же продавать будешь?
Alekssandr
28.03.2017, 16:12
Ого точно прошел год) с того времени все поменялось координально.
Цена ~15 тыс, компоненты дорогие(самое дорогое это блютус модуль и дсп проц ~ в 4 тыс обходятся)
Alekssandr
28.03.2017, 23:39
А что за блютуз модуль?
BC127 https://www.bluecreation.com/product_info.php?products_id=38
Ничего более простого и функционального на этом свете нет:rolleyes2:
Спасибо Саша! Сам пытаюсь собрать более проще на adau1701
а как происходит процесс управления DSP процом?.... в плане настроек срезов и задержок...
а как происходит процесс управления DSP процом?.... в плане настроек срезов и задержок...
Прочитайте изначально тему... вопросы отпадут сами
Подсказка откуда начинать читать http://pccar.ru/showthread.php?t=24040&page=24
Alekssandr
29.03.2017, 22:52
DSP будет управляться микроконтроллером STM32F105, при помощи андройд приложения.
Плата готова на 95%, осталось дождаться блютус модуль протестировать что всё работает и отправлю плату на печать:rolleyes2:
Саша, подскажи по CY7C68013A , правильно я набросал схему? Смотрю ты выбросил 2n7000?
Alekssandr
30.03.2017, 00:15
Черпай информацию здесь (https://docs.google.com/document/d/1rKkCl3gyePwX15c3sjEIKP6Bb7CO77hgRAXtbYz5hA0/mobilebasic)
От 2n7000 отказался потому что мне нужен только I2C. Spi использовать не буду.
А EEPROM где? Ключи не нужны. ЗЫ. Тоже планирую собирать на 1701 )
Саша, спасибо за наводку!!! По EEPROM вопрос ко мне ?
предзаказ когда начнут оформлять? :pleasantry:
Получается как то так, если я правильно понял
Alekssandr
30.03.2017, 23:16
Предзаказы буду принимать у себя на сайте) пока что на стадии доработки.
Для демонстрации запустил магазин. И добавил аудиопроц с возможностью выбора атрибутов. Как вам такая идея, сами выбираете какие модули нужны какие нет? В зависимости от выбранных атрибутов меняется цена, при добавлении в корзину все атрибуты отображаются.
Цены выставил на бум, чисто проверка)
http://dixom.ru/magazin/product/view/1/178
Срок, примерно через 2 месяца, если всё будет гладко)
используешь joomshopping? Если да, то отключи регистрацию при покупки
Alekssandr
31.03.2017, 00:02
Зачем отключать?
Меньше заморочек, регистрация это уже прошлый век, в данном случае будет происходить покупка в один клик
Alekssandr
31.03.2017, 00:50
Ну хз, может я отстал от жизни приведи мне хоть один хороший интернет магазин где регистрация не требуется?
У меня вообще дурная ассоциация с сайтами где товар покупается без регистрации, как уличные бабки) быстрее сбагрить и свалить.
Яж хочу сделать как положено) чтоб всё можно было проследить через личный кабинет и т.д. так как устройства буду собирать по пред заказу и срок поставки будет не меньше месяца, актуальной информацией будет отследить на каком этапе находиться заказанный товар (закупка комплектующих, сборка устройства, отладка, отправление и т.п.) и вам спокойней и меня никто не дёргает)
Поспешил с комментариями. Может ты и прав, там же есть статус заказа. При полной регистрации, клиент будет знать на какой стадии его заказ.
Alekssandr
31.03.2017, 12:20
Всем добрый день!
Я решил больше не использовать название "Аудиопроцессор" так как это устройство не узконаправленная штука которая воспроизводит звук а целая система по внедрению планшета в автомобиль.
Поэтому в дальнейшем я её буду называть "Система DIXOM C12"
На сайте будет посвящен целый раздел с подробными инструкциями что куда и как подключать, как запрограммировать, что установить и т.д. и т.п. Информацию буду постепенно добавлять.
Я бы не спешил с магазином. Ибо до финиша как до луны )
Помимо этого мне абсолютно не понятно зачем вот та матрица юзеру за такие бабки?!. Она нафик не нужна. На плате разруливаеш все подключения, которые будут юзаться даже в минимальной комплектации. Далее все остальные GPIO, если сильно хочется выносятся на многорядный разъем, так сказать для модуля расширения на будущее.
ЗЫ И "система" как-то не звучит...может модуль адаптации или что-то типа этого.
Alekssandr
01.04.2017, 00:34
awtoap, я считаю эта матрица одна из гениальных идей) для чего и каких целей она может понадобиться объясню попозже. В общем у меня на эту матрицу большие планы.
Система както проще звучит)
Магазином начал заниматься потомучто нет денег чтоб дальше разрабатывать аудиопроц, там нужно заказывать платы, детали и т.д. скоро нашкребу и пойдет процесс дальше)
Успешный
01.04.2017, 18:21
Главное чтоб не получилось как с КЕЙ РЕСОМ. Начал продавать сырой продукт и так и не довел до конца.
Alekssandr
02.04.2017, 14:37
Почему же сырой) он работает хорошо в связке с планшетом и магнитолой пионеер. Дальше не стал развивать кейрес потомучто решил вообще избавиться от магнитолы.
Саш, как будет устроена связь между процессором и андройд устройством (юсб\бт?) Программу для настройки еще не начал писать?
Alekssandr
02.04.2017, 21:40
Саш, как будет устроена связь между процессором и андройд устройством (юсб\бт?) Программу для настройки еще не начал писать?
Обмен данными будет по блютус BLE (Bluetooth low energy) и модуль блютус не будет отключаться при отключении АСС (зажигания) т.е. он всегда будет держать связь с планшетом даже когда планшет спит, USB очень не устойчиво работает на андрюхе. Также устройство будет поддерживать Serial Manager от уважаемого DelleTenebre.
Ещё одной фишкой будет модуль ESP8266 который будет работать в режиме сервера, к которому можно подключить сколько угодно других ESP8266 клиентов которые могут быть чем угодно (датчиком температуры, блоком реле, экодером, резистивными кнопками, экраном и т.д. и т.п.) т.е. при помощи них можно будет целиком управлять аудиопроцом, вывести любую информацию на дисплей или подключить какие нибудь датчики и всё это будет беспроводным)
Программу писать не начал, жду блютус модуль.
blogsylar
03.04.2017, 08:55
Почему же сырой) он работает хорошо в связке с планшетом и магнитолой пионеер. Дальше не стал развивать кейрес потомучто решил вообще избавиться от магнитолы.
У Вас еще можно его приобрести?
Успешный
03.04.2017, 16:26
Почему же сырой) он работает хорошо в связке с планшетом и магнитолой пионеер. Дальше не стал развивать кейрес потому что решил вообще избавиться от магнитолы.
У меня он так и не заработал c пионером. Т.е. он работает через одно место. И настройки не сохраняет.
Alekssandr
04.04.2017, 21:07
Я их давно не продаю) ну хз у меня всё работало видео ещё записывал там видно что всё сохраняется.
По теме, начал формировать список необходимых комплектующих с ценами, ссылками на документации и магазины. Всё это забил в таблицу у себя на сайте, там-же добавил 3D модель будущего устройства, можно повертеть:rolleyes2:
http://dixom.ru/sistema-dixom-dc12/formirovanie-tseny-dixom-c12
Я так понимаю место под изикап не предусмотрено?
Устройство не универсальное получилось. Упор сделан на примочки к звуку. Ни изикапа, ни фм тюнера не дождались... Жаль
Alekssandr
06.04.2017, 09:36
Жаль то что Вы ленитесь читать и пишете такие посты :acute:
Повторюсь: для подключения изикапа есть USB ХАБ с возможностью управления питанием на 2х USB портах логику которых можно настроить на включение заднего хода. FM тюнера встроенного нет, но в дальнейшем сделаю модуль который будет вставляться на плату, необходимый разъем для него оставлен. :rolleyes2:
Жаль то что Вы ленитесь читать и пишете такие посты :acute:
Повторюсь: для подключения изикапа есть USB ХАБ с возможностью управления питанием на 2х USB портах логику которых можно настроить на включение заднего хода. FM тюнера встроенного нет, но в дальнейшем сделаю модуль который будет вставляться на плату, необходимый разъем для него оставлен. :rolleyes2:
Не ленимся мы.
На сколько помню, в ранних версиях сабжа, под изикап было оставлено МЕСТО на плате. и был сделан отдельный тюльпан для входа.
А сейчас, хоть и есть юсб управляемый, но сам изик будет НЕСЧАДНО торчать из устройства. ЧТо неудобно, плюс не все кабели в таком случае будут втыкаться прямо в устройство.
ТАк что именно у вас сделано просто два управляемых порта, а что туда втыкать - решает пользователь. Вроде логично, но, если я не ошибаюсь, на данный момент КЗХ подключается только изиком (и ему формоподобными устройствами). что в конечном итоге приводит к неудобтву размещения изика совместро с устройстчом. Оно само не маленькое, а тут еще и изик торчит.
Может стоит добавить внутренний усб, немного выше элементов платы, дабы изик можно было внутрь корпуса воткнуть?
Alekssandr
06.04.2017, 11:04
Да было, и ещё было необходимо перепаивать или рвать достаточно мелкие провода изикапа чтоб подключиться (запаять) к плате.
Сейчас я пошёл по другому пути, изикап можно будет подключить при помощи USB удлинителя типа такого (http://ali.pub/1apc5w) и не нужно ничего перепаивать. Подключил и работает.
Да было, и ещё было необходимо перепаивать или рвать достаточно мелкие провода изикапа чтоб подключиться (запаять) к плате.
Сейчас я пошёл по другому пути, изикап можно будет подключить при помощи USB удлинителя типа такого (http://ali.pub/1apc5w) и не нужно ничего перепаивать. Подключил и работает.
Мелкие провода? два провода от тюльпана не перепаять. да ну...
Фишка в том, что удлинителями можно подключить все что угодно, и обойтись без этого устройства. У меня сейчас все понатыкано удлинителями в хаб - и работает.
Смысл в вашем устройстве универсальность.
Если уж взялись делать на продажу, то стоило бы добавить возможность нормального подключения изикапа. Повторюсь - большинство подключает кзх.
Вместо очевидной необходимой вещи, вы сделали матрицу (ожет это и инновация в перспективе).
В общем ИМХО. Негодую. Устройство обрастает не особо необходимыми дополнениями, растет цена, зато нужные вещи выпиливаются.
Если ранее я готов был внести предоплату еще на уровне формулировки идеи, то сейчас вообще задумываюсь о покупке.
Alekssandr
06.04.2017, 15:46
AmNik Я вам объяснил как будет подключаться изикап и никак по другому:wink2: PS. не обязательно но (чтобы всё работало чётко, на плату нужно будет завести сигнал что включена задняя передача)
Все очевидно необходимые вещи на плате есть, кроме FM радио (оно будет сделано в будущем) и будет вставляться как раз в эту матрицу.
"Устройство обрастает не особо необходимыми дополнениями. " Например что там не особо необходимое, конкретней пожалуйста.
Alekssandr
06.04.2017, 16:43
К не особо необходимыми могу отнести ESP-02 модуль который построен на ESP-8266, но она стоит 120 рублей, а даёт возможность подключить практический всё что угодно по беспровод (дисплеи, датчики температуры, релюшки, кнопки управления, энкодеры, потенциометры, RGB ленты и т.д)
Alekssandr
06.04.2017, 21:46
Сегодня получил извещение что посылка из германии с отладочной платой BC127 пришла на почту. На днях начнутся тесты) кстати доставили за 13 дней.
http://m.ebay.com/itm/272356807862
Убейте меня, не пойму зачем всё это надо.
Столько затрат, головоломства, ради чего...
со своей колокольни я вижу это только как получение опыта.
Я, например, на запчасти для разработки своих блоков питания ( и не только) около 200$ УЖЕ потратил. И не жалею :yes4:
Alekssandr
07.04.2017, 00:20
Скоро увидите ради чего:rolleyes2:. Я уже больше 1000$ потратил со дня открытия темы) и еще как минимум на 200$ придется потратиться чтоб доделать устройство.
Но результат того стоит)
А может стоит туда сразу свисток прикрутить будет законченное устройство. А монитор уже по месту.Во всех андроид головах типа такого
Alekssandr
07.04.2017, 08:55
Нее, хочу чтоб был именно планшет, в дальнейшем планирую это устройство и с ipad подружить)
Alekssandr
12.04.2017, 00:11
Запись стрима "Обсуждение системы DIXOM C12"
vmezl6zPdXg&t
Развожу ADAU1701 два слоя, размер 80*100мм
Развожу ADAU1701 два слоя, размер 80*100мм
В чем делаешь?
ADAU1701
Вход: 2 RCA, USB звуковая карта, Bluetooth, hands free.
Выход: 6 RCA и 4*25w TDA8950
Заканчиваю разводку
Создай отдельную тему и там выкладывай наработки и подробности.
Ок, больше не буду вылаживать свои нароботки! Думал это общая тема аудиопроцесоров
kostyamat
17.04.2017, 23:57
Ок, больше не буду вылаживать свои нароботки! Думал это общая тема аудиопроцесоров
Никто не говорит - "не выкладывайте". Просят в отдельной теме для удобства отслеживания. )
Боюсь, переманю аудиторию :(
Боюсь, переманю аудиторию :(
это форум, а не телевидение. Какая аудитория? Чем больше информации, тем лучше для общества в целом.
Боюсь, переманю аудиторию
Я бы так не обольщался. Картинками сыт не будешь. Вот когда будет действующий образец, вот тогда можно о чем то говорить.
ЗЫ. У тебя еще и косяки будут )
Alekssandr
18.04.2017, 12:42
Senia Давай давай, делай тоже, тока давайте сделаем управление всё на одном микроконтроллере. И напишем одну единую прошивку так сказать общими силами, будет быстрее и лучше.
Alekssandr вот я бы с тобой DC-DC собранные на плате обсудил.
То, что ты хочешь собрать на плате - работать то будет, но далеко от оптимальных значений.
Alekssandr
18.04.2017, 14:16
В смысле далеко от оптимальных значений?
В смысле далеко от оптимальных значений?
в прямом. по даташиту детали выбраны на работу в режиме максимальной мощности. А у нас не всегда так. Попробую как нить видео на эту тему снять.
Alekssandr
18.04.2017, 18:51
Я потестировал dc-dc модули mp1584, собрав согласно даташиту, все нормально работает, при изменении нагрузки автоматический меняется частота и все.
Я потестировал dc-dc модули mp1584, собрав согласно даташиту, все нормально работает, при изменении нагрузки автоматический меняется частота и все.
https://youtu.be/gcOWf4sMp2Y
работать он в любом случае будет, просто не в оптимальных параметрах
Senia Давай давай, делай тоже, тока давайте сделаем управление всё на одном микроконтроллере. И напишем одну единую прошивку так сказать общими силами, будет быстрее и лучше.
Хорошо, тогда буду переделывать свой хлам... добавлю STM32F103C8
Позже выложу схему что получилось
Alekssandr
18.04.2017, 22:24
Oleg707 спасибо за видео, интересно было посмотреть, я знаю что параметры эфективности зависят от дроселя и тд это четко прописано в даташите и тамже есть формулы для расчетов. Как то я целый день потерял изучая формулы, пока не узнал про прогу)
Мк бери stm32f105RB, он с кан шиной и usb работает без проблем. Я делаю на нем, в цене не на много дороже.
Oleg707 спасибо за видео, интересно было посмотреть, я знаю что параметры эфективности зависят от дроселя и тд это четко прописано в даташите и тамже есть формулы для расчетов. Как то я целый день потерял изучая формулы, пока не узнал про прогу)
Там не только дроссель меняется. Еще диоды (шоттки которые) и что-то еще ( на разных микросхемах по разному). Поиграйся в программе. Я в шоке был, культурном.
Хотя kiw3312s в машине без охлаждения нормально работает в жару с закрытыми окнами.
А еще, параллелить DC-DC плохая идея. Не могу сейчас обосновать, в своё время прочитал и принял как факт. Где читал, не помню.
Но в любом случае 3А тебе за глаза должно хватить.
Alekssandr
18.04.2017, 23:05
Ок, главное схема не меняется, с номиналами можно поиграться и на запаянной плате.
Паралелить можно, просто эфективность не большая. Я тестировал модули mp1584 в паралельном режиме.
И я получил что в паралельном режиме они спокойно вытянули 3A не перегреваясь, когда по одиночке они уходят в защиту по перегреву.
Поэтому на всякий случай поставил, еще один 1584. Вдруг попадется какой нибудь прожорливый планшет)
Ок, главное схема не меняется, с номиналами можно поиграться и на запаянной плате.
Паралелить можно, просто эфективность не большая. Я тестировал модули mp1584 в паралельном режиме.
И я получил что в паралельном режиме они спокойно вытянули 3A не перегреваясь, когда по одиночке они уходят в защиту по перегреву.
Поэтому на всякий случай поставил, еще один 1584. Вдруг попадется какой нибудь прожорливый планшет)
нененене, там какая то фигня по накачке дросселя и синхронизации.
По факту в итоге одна микруха пашет почти с перегрузом, а вторая на расслабоне.
Ты дроссель общий выходной ставил и две 1584 или как?
Я, кстати, тоже остановился на 1584*1500кГц:yes2:
Alekssandr
19.04.2017, 00:42
2 дроселя, 2 мп1584, 1 регулятор чтоб максимально паралельно работали, + все компоненты с 1% отклонением от номинала.
2 дроселя, 2 мп1584, 1 регулятор чтоб максимально паралельно работали, + все компоненты с 1% отклонением от номинала.
а куда тебе ток выше 3А?
Alekssandr
19.04.2017, 00:59
Люблю когда есть запас)
Ведь не обязательно запаивать 2й модуль, можно обойтись и одним, в случае необходимости можно увеличить мощность запаяв компоненты 2го модуля.
Люблю когда есть запас)
Ведь не обязательно запаивать 2й модуль, можно обойтись и одним, в случае необходимости можно увеличить мощность запаяв компоненты 2го модуля.
так 3А это УЖЕ запас. Я вообще 1,2А сначала хотел ставить, там размеры в 2 раза меньше.
Не запаивай 2й канал и всё. А расчёты прогой по 1му каналу сделай:yes2:.
Alekssandr
20.04.2017, 14:06
Ещё плату не заказал чтоб запаять)) Думаю через недельки 2 отправить на завод.
С другом долго думали и решили отказаться от разъема расширения, его практический полностью смогут заменить беспроводные модули на ESP8266. В место матрицы установил FMрадио на TDA7786 + она поддерживает HD Radio ™.:wink2:
Чтоб максимально защититься от помех, радио разместил на обратной стороне платы. Дополнительно защитит сплошной полигон земли.
ТДАшка сама по себе ХД радио не поддерживает! Нужен внешний декодер. Кстати а даташит на нее с регистрами есть? А то можно не запустить...я лично этого не нашел (
По мимо этого радио должно максимально далеко располагаться от блютузов, вафли и тд.
Alekssandr
20.04.2017, 22:59
Перемещать ничего не буду пускай поживёт там где стоит) посмотрим как заработает.
А вот с документацией действительно какая-та фигня, по началу когда изучал документацию краем глаза увидел регистры и подумал что всё ок. Сейчас подробней изучил даташит, в "4 Front-end processing" страница 40. там есть регистры но их по моемому не достаточно чтоб управлять радио чипом.
Дальше дочитал до пункта "5 Weak signal processing" страница 45, тока я не понял как их отправлять в FMтюнер, и опять же я там не увидел где управлять частотой приёма.
Походу отбой с этим тюнером, нет документации((
http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/07/5d/e7/98/11/a4/4b/c3/DM00111541.pdf/files/DM00111541.pdf/jcr:content/translations/en.DM00111541.pdf
Набросал заново схему, добавил потенциометры (настраивать ими можно что хочешь, громкость, бас и так далее) выход I2S будет для двух каналов на AK4430, в итоге будет 6 каналов. Думаю использовать аудио-модуль Bluetooth 4.0 на CSR8635 с поддержкой USB, усилитель на TDA8950 и процессор STM32F105RB управляемый по Wi-Fi. Завтра выложу все схемы, для замечаний
Alekssandr
21.04.2017, 07:48
Как питаешь операционные усилители?
Я тоже сначала хотел поставить CSR8645, купил потыкался но так и не поняк как им упровлять по uart.
Саша, планирую на TDA3681 запитать все устройство
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TDA3681.pdf
Я тоже сначала хотел поставить CSR8645, купил потыкался но так и тока не как им упровлять по uart
Саша, этой инфы не достаточно?
http://g01.s.alicdn.com/kf/HTB11F5VFVXXXXbxXXXXq6xXFXXXj/220726009/HTB11F5VFVXXXXbxXXXXq6xXFXXXj.jpg
http://blogthumb2.naver.net/20160729_29/mymissu_1469769924765lMHMa_PNG/CSR8645.PNG?type=w2
Эти блютузы не управляються по уарт...можете поставить дешовый блюпуп BK8000L. Он управляется по уарт...в принципе полноценный хендсфри, одно но...вырезана команда набора номера...почему так киты сделали мне не понятно. Есть чуток поинтересней блюпуп BK3254...для переносных шарманок в одном флаконе...там и радио, и аух вход, MP3, WAV c USB и SD карт и все управляется по уарт.
Alekssandr
21.04.2017, 12:10
С блютусом я уже определился, это BC127, дорого но там есть абсолютно все что нужно)
Лучше давайте найдем FM радио модуль с выводом звука в I2S и хорошей документацией.
Я тебе уже давал...ширпотреб правда, но все есть RDA5807 и SI4731 (да и куча других SI47xx) доки все есть
Нашел в нете один топовый чип TEF668X, вроде бы как его даже ставят в немецкие премиальные машины
Alekssandr
21.04.2017, 17:21
Ок посмотрю с сторону SI
Серию TEF668x с удовольствием бы установил, на них опять же нет нормальной документации.
awtoap, а что скажете о Bluetooth аудио модуле XS-3868 на чипе OVC3860?
На данный момент вот что у меня получилось
а что скажете о Bluetooth аудио модуле XS-3868 на чипе OVC3860?
Валяется в закромах где-то, но я его не запускал. По отзывам других имеет проблемы со звуком...точнее писк на выходе. Проблема то ли разводки, то ли с питаловом.
Alekssandr
21.04.2017, 23:47
XS-3868 Я запускал в принципе всё работает шумы есть если питать от одного источника питания, и их никак не убрать пока гальванический не развезать, и нет выхода I2S.
Саша, как ты разводил плату STM32? Я вообще полный ноль в этом :(
Нашел Bluetooth Audio Module
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/rn-bt-audio-ug-2.0r.pdf
Теперь нужно найти где его купить
Alekssandr
22.04.2017, 01:45
STM32 нужно конфигурировать под себя в STM32QubeMX исходя от вашей печатной платы, фото своей конфигурации и файл прикрепил, можете развести также, будет проще писать прошивки.
Нашел Bluetooth Audio Module
http://ww1.microchip.com/downloads/e...io-ug-2.0r.pdf
Теперь нужно найти где его купить
Можешь у меня на сайте (в подписи) глянуть в запчастях блютузы.
Alekssandr
22.04.2017, 16:57
Короче с радио пока не все ясно, оставлю матрицу расширений, куда в дальнейшем сделаю радиомодуль.
на телефонах есть радио, будут по блютузу транслировать
на телефонах есть радио, будут по блютузу транслировать
а еще троллейбусы есть, пусть лиди на них вместо машин ездят :big:
Устройство должно быть законченным и УДОБНЫМ.
Alekssandr
22.04.2017, 22:33
Нее с телефона траслировать радио конечно выход, но это вообще не кайф))
Серия радио чипов от sillab очень крутые оказывается. Вот например почитайте этот усер гуид, https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.silabs.com/documents/public/user-guides/Si47xxEVB.pdf&ved=0ahUKEwi47uft1bjTAhWpYpoKHS-uBSoQFggdMAA&usg=AFQjCNH8oWsMxvX8sgilqQN-zMAjYizhXg&sig2=ToHvGjIa1sRo28527w7Fzg
Ближе к середине там расказывают про программу Audio GUI в которой представлены все регистры радиочипов серии SIxxxx в удобном графическом виде, очень круто.
Осталось понять какой програматор нужен этой проге чтоб он смог общаться с микросхемой серии SIxxxx.
awtoap , подскажи блютуз BTM625-CSRA64215 подойдет? вроде все на борту есть?
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot