PDA

Просмотр полной версии : OBD-II на праворуких Toyota?

Страницы : 1 [2] 3 4 5

MiD_E34
29.07.2009, 13:39
на К-Л какие транзисторы ставил? Или все равно?

el66
29.07.2009, 14:38
на К-Л какие транзисторы ставил? Или все равно?

Под рукой были 2SC1815, их и поставил, а так, думаю без особой разницы, Uкэ>15В, Iк>50мА, требований к большому коэфф.усиления особых нет, частоты там небольшие.

andrey
29.07.2009, 18:09
наконец то дело сдвинулось с практически мёртвой точки, наверное скоро будет что то типа этого
http://www.nissanalyzer.ru/index_files/Page494.htm

:))

в частности это имеет отношение к nissan...я как а автор этой темы кстати пересел с тойоты на ниссан, но не из за сканера этого уж точно, сложилось так....:smile2:, обещают к концу августа предоставить этот сканер с софтом, вот и заценим!

Turbych
29.07.2009, 18:33
в частности это имеет отношение к nissan...я как а автор этой темы кстати пересел с тойоты на ниссан, но не из за сканера этого уж точно, сложилось так....:smile2:, обещают к концу августа предоставить этот сканер с софтом, вот и заценим!

Сканер с софтом под Тойоту? :)

andrey
31.07.2009, 12:08
Сканер с софтом под Тойоту? :)

вообще ниссан проще оказался, шьется вдоль и поперек http://www.xanavi.ru/ обещают также и навигацию штатную в ближайшее время задействовать, а с тойотой вообще все сложно оказалось за 5 лет совместной жизни...думаю ничего и не измениться...

TSprinter
31.07.2009, 15:34
Ура наонецто :-) Ну и нафлудиливы.
А что сложного по работе с портом из винды? Могу через личку рассказать. Так самое интересное - форсунка то есть у вас там на самопальном адаптере?

А все вижу :-) А можно как то такой тоже адаптер получить? :-) я бы с программированием помог да и свою авту погонял бы :-)))

el66
31.07.2009, 17:22
А что сложного по работе с портом из винды?

Наверно, если у кого-то есть опыт делать программки на PC под виндой, это просто. У меня, к сожалению, такого опыта нет, вот и слепил из того, что было. Я тут http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=11952&d=1248773878 попытался описать инициализацию и обмен между адаптером и ECU, вот, пожалуйста - может кто-нибудь возьмется написать программу, общающуюся с ECU напрямую через COM(вернее, через Kline драйвер на одном транзисторе), без микроконтроллерного адаптера. Сам я в этом, признаюсь, не силен. Но если непонятно, что я там написал, спрашивайте, что знаю, расскажу. Ау, спецы!!!

TSprinter
31.07.2009, 17:51
Тогда немного теоори. Обмен данными с ком портом не получится аналогично работе с прерываниями и адресами памяти в дос. В виндовсе для того есть драйвера. Так вот все еще проще - есть работа с файлами имена которых ссылаются на порты компьютера. Т.е. открыть файл аналогично коннекту к порту. Это низкий уровень - но он быстрый.
Есть 2-й вариант кторый я как раз ипользовал когда тестил адаптер Виктора - через Оле объекты. Т.е. кидаем объект стандартной винды (или вижал студии точно не помню) mscomm32.dll на настраиваем его и работаем - 2 свойства прием и передача там есть. Т.е. присвоив значение свойству объекта мы отправляем строку в порт. Сканируя количесво байтв порту мы проверяем приход данных и даже есть событие которое срабатывает по приходу данных - очень удобно но медленно.

Так что можно адаптер как то получить за вознаграждение?

WatsonV
31.07.2009, 19:22
Сложного ничего нет если только реализовать протокол, а вот интерфейсную часть - гемор на любителя. Реальный вариант взять исходники scantool_net114 и внедрить туда, могу попробывать (но там своя библиотека для работы с портами, а выкидывать ее тоже нехотца).

el66
31.07.2009, 22:04
Уважаемый Tsprinter, если бы Вы видели, какое грустное впечатление представляет собой то, что Вы называете адаптером, думаю, всякое желание его получить, у Вас сразу же отпало. Просто однажды мне под руку попался кусок печатной платы (это был шлюз с преобразователем протокола) с распаянной на нем AVR-кой, кварцем, драйвером RS232 и обломком разъема. Я только прилепил на "соплянках" транзисторы для К-линии и написал туда свою программку. Поэтому, прошу прощения, но отдать, да еще за вознаграждение этот, по сути, макет, мне не позволит совесть.
2 WatsonV
Если бы кто-нибудь действительно попытался реализовать прямой обмен между COMом и ECU, да еще внедрить его хотя бы в SCantool, вот это было бы здорово.

el66
08.08.2009, 11:50
Завяла веточка, а жаль...

Сегодня подключил свой макет-адаптер к ScanMaster-ELM 1.7 и OBD-II Scanmaster Pro 1.1 - работают, правда пришлось немного подправить прошивку, т.к. с ней эти программы не работали. В моей старой прошивке был идентификатор ELM323 (Toyota) и адрес сканера F0, а в новой сделал ELM323 v2.0 и сменил адрес на F1.
Показалось, что ScanMaster'ы как-то медленней работают, по сравнению со ScanTool' ом. В Скантуле читалось до 9 параметров в секунду (или один параметр 8-9 раз за секнду), а в Сканмастерах, по-моему, в секунду не больше 3-4.

WatsonV
09.08.2009, 09:18
1. Нашел все что требуется для компиляции и смог скомпилить Скантул.
2. Разобрался в структуре программы :).
3. Пытаюсь заставить проснуться ECU, пока не смог.

Вопрос к el66.
1. Можно узнать допустимый разброс на длительность импульса инициализации.
2. Хочу знать допустимый разброс на временной интервал от окончания импульса инициализации до начала общения с ECU.
3. Я скомпилю программу с начальной инициализацией ECU, сниму времянку осциллографом, готовы ли Вы протестить это на своем авто?

el66
09.08.2009, 23:26
1. Можно узнать допустимый разброс на длительность импульса инициализации.
2. Хочу знать допустимый разброс на временной интервал от окончания импульса инициализации до начала общения с ECU.
3. Я скомпилю программу с начальной инициализацией ECU, сниму времянку осциллографом, готовы ли Вы протестить это на своем авто?
1,2. По допустимому разбросу, к сожалению, сказать не могу, времена рассчитывал сразу, когда писал адаптер, там все достаточно точно, ибо кварц. Да и задачи определить допустимый разброс времен перед собой пока не ставил. Однако, судя по протоколу KWP2000 (на который больше всего похож тойотовский протокол) , могу предположить, что разброс общего времени между началом ини импульса (35 мс К-линиия в нуле ) и началом стартового запроса (который уже должен быть на скорости 9600) не должен превышать +-1мс.
Еще не забудь, что импульс инициализации должен начинаться не раньше определенного времени ПОСЛЕ включения зажигания. Согласно KWP200 это время должно быть не меньше 300 мс, в моей программе ( и в мультитрониксе, откуда я это взял) это время не менее 2 сек.
3. С удовольствием.:smile2:

el66
10.08.2009, 13:41
Если кому интересно, во вложении можно посмотреть несколько скриншотов, которые я получил с Аллиона при работе с OBDII Scanmaster и ScanMaster-ELM. Открыл для себя, что тойота тоже поддерживает стоп-кадры при фиксации ошибок (у меня получилось 2 стоп-кадра).
Вот, например, лог, снятый при чтении стоп-кадра 0.
>020000
87 F1 13 42 00 00 7E 1A 00 01 66
>022000
87 F1 13 42 20 00 00 00 00 00 ED
>020200
85 F1 13 42 02 00 16 56 39
>020300
84 F1 13 42 03 00 02 CF
>020400
84 F1 13 42 04 00 26 F4
>020500
84 F1 13 42 05 00 80 4F
>020600
84 F1 13 42 06 00 80 50
>020700
84 F1 13 42 07 00 79 4A
>020C00
85 F1 13 42 0C 00 0A 18 F9
>020D00
84 F1 13 42 0D 00 00 D7
>

podorvanov
11.08.2009, 13:56
Боюсь конечно показаться неоригинальным.... Огромное спасибо EL66 за проделанную работу и самое главное то что она открыта и бесплатна.
есть только маленький вопросик, поддержвиает какая либо из прошивок, 1 или 2 встроенный модуль диогностики в Центрифуге?
и вопрос 2 где вы на вашу схему +5V взяли? отдельно с пб компа подали на плату?

el66
11.08.2009, 17:08
К стыду своему, что такое Центрифуга, не знаю... :unsure2:
А +5V снимаю со стабилизатора 7805, который получает 12V из 16-го контакта автомобильного OBD разъема. Надо было мне на схеме нарисовать IN(справа) и OUT(слева) на выводах стабилизатора 7805.

el66
11.08.2009, 17:14
2WatsonV:
Сегодня пробовал немного менять времена при инициализации: импульс инициализации менял от 34 до 36 мс, паузу между окончанием импульса и началом посылки вместо 15 мс увеличивал до 18 мс. На работоспособность это не повлияло.

vvb29
11.08.2009, 19:37
А кто-нибудь пробовал вот эту программу http://depositfiles.com/files/xwqp79jl8 . Вот к ней прводок http://tunertools.com/proddetail.asp?prod=DT-M-mfc , дороговато только, может можно на базе этого сделать более дешевый девайс?

WatsonV
11.08.2009, 21:48
Завтра скину файлик (на базе Скантула), который пока только умеет коннектится с ECU. Соответственно хотелось бы посмотреть как это все работает у народа.
Играясь на разных компах обнаружил, уж очень нестабильную работу таймера в этих самых компах, причем при формировании малых интервалов. Например, при формировании задержки 50 мс (как это делается в скантуле) получил разброс от 43 мс до 52 мс. А вот при формировании задержки в 100 мс разброс от 97 до 103 мс.

-=N&N=-
12.08.2009, 11:11
К стыду своему, что такое Центрифуга, не знаю... :unsure2:

Центрифуга - это фронда, прога управления для карпс со своим интерфейсом, что-то вроде Windows Media Center, но заточенная для машины. На этом форуме посмотри в разделе http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=28. Самое простое - качнуть, запустить и самому увидеть. У меня другой вопрос. Я в электронике не особо волоку, больше по программированию. Интересно как конечному потребителю: тут много чего кто писал, как у них что-то работает, что-то нет, как отлаживают... Просто интересно, в виде конечного устройства этот адаптер скоро можно будет увидеть? Так, чтобы подключил одним концом в машину, другим в комп, и центрифуга начала показывать. Тема же на самом деле важная, куча народа была бы благодарна за такую девайсу, да и в принципе бизнес какой-никакой на этом можно было бы сделать тому, кто такую штуковину сделает.

WatsonV
12.08.2009, 11:39
Помещаю сюда полный проект (сделана только инициализация). Надо распокавать файл и запустить exeшник. И сообщить, что сказала машина.
Да, забыл сказать, что эта прога под обычный последовательный канал, и под самый обычный преобразователь RS / K-line

podorvanov
12.08.2009, 11:45
в том то и дело что бизнес уже такой есть, и гототовое устройство тоже есть чтоб 1 концом в машину другмим в компи в центрифуге показывало. Их сайт тут (http://toyotajdm.narod.ru/) однако цена адаптера нерадует 5000руб + пересылка. так что соль последних нескольких страниц в том что бы выложить готовую схему + прошивку в открытом виде с общедоступными деталями а цена комплектующих, врядли перевалит за 500 руб. Думаю тем кто несилен в паянии, например таким как я можно будет спаять схему у специалиста еще за 500руб итого 1000 максимум против 5000... неслабо да?

-=N&N=-
12.08.2009, 14:22
в том то и дело что бизнес уже такой есть, и гототовое устройство тоже есть чтоб 1 концом в машину другмим в компи в центрифуге показывало. Их сайт тут (http://toyotajdm.narod.ru/) однако цена адаптера нерадует 5000руб + пересылка. так что соль последних нескольких страниц в том что бы выложить готовую схему + прошивку в открытом виде с общедоступными деталями а цена комплектующих, врядли перевалит за 500 руб. Думаю тем кто несилен в паянии, например таким как я можно будет спаять схему у специалиста еще за 500руб итого 1000 максимум против 5000... неслабо да?

Понял. Тогда ждемс... Потому и цена 5 рэ, что монополисты. Я думаю, когда народ тут это дело расчухает и схемы с прошивками выложит, у тех цена тоже присядет до приемлемых 1-2 р.

el66
12.08.2009, 17:34
Помещаю сюда полный проект (сделана только инициализация). Надо распокавать файл и запустить exeшник. И сообщить, что сказала машина.
Да, забыл сказать, что эта прога под обычный последовательный канал, и под самый обычный преобразователь RS / K-line

Машина ничего не сказала..:angry:
Прога после запуска сообщила в появившемся окне: 5 0 0 0 e2 5b 73 и попросила нажать ОК.
Попытался анализировать, что делается на COM'е при запуске программы, и понял, почему машина не поняла о чем речь:
1. Нулевой инициализирующий импульс получился 0,5 мс вместо требуемых 35мс
2. Единичная пауза до первого байта запроса получилась 9,5 мс, вместо требуемых 15 мс
3. Межбайтный интервал в запросе получился 9,5 мс вместо требуемых 3 мс
4. Запрос получился (если отбросить ини-импульс, который воспринялся как C0) вот такой: 81-03 (и все!). А должна быть последовательность: 81-13-F0-81-05.

podorvanov
12.08.2009, 20:10
ту el66 сейчас собираюсь отдать паять схему которую вы выкладывали мастеру. Однако возникло 2 глупых вопроса.

1) на вашей схеме изображен разьем КОМ порта скажите так "папа" или "мама" изображен(а)?
2) и еще на схеме транзисторы VT1 и VT2 совсем никак необозначены, назовить плиз какие транзисторы нужны, если можно с маркой, ибо паять буду не сам а отдам мастеру, а он сказал все на схеме пометить

Ыщо раз огромное спасибо за ответ

WatsonV
12.08.2009, 22:08
Машина ничего не сказала..:angry:
Прога после запуска сообщила в появившемся окне: 5 0 0 0 e2 5b 73 и попросила нажать ОК.
1. Нулевой инициализирующий импульс получился 0,5 мс вместо требуемых 35мс
2. Единичная пауза до первого байта запроса получилась 9,5 мс, вместо требуемых 15 мс
3. Межбайтный интервал в запросе получился 9,5 мс вместо требуемых 3 мс
4. Запрос получился (если отбросить ини-импульс, который воспринялся как C0) вот такой: 81-03 (и все!). А должна быть последовательность: 81-13-F0-81-05.

Это фигово, так как мои измерения соответствует указанным Вами в протоколе. Да и запрос значительно длиннее.
Соответственно мои соображения:
1. Установить в меню скорость 9600. Выйти и попробовать заново. (Хотя это врядли поможет, я скорость прописываю).
2. Попробывать установить Скантул и в его директорию бросить только мой экзешник. А чтоб не ходить к машине, можно просто на COM порту замкнуть 2 и 3-ий контакты. Должна появиться последовательность: 81-13-F0-81-05.
3. Если 1-ое не даст результата, а 2-ое не удастся, то значит буду пробывать общаться с портом по иному.

MiD_E34
13.08.2009, 12:16
ту el66 сейчас собираюсь отдать паять схему которую вы выкладывали мастеру. Однако возникло 2 глупых вопроса.

1) на вашей схеме изображен разьем КОМ порта скажите так "папа" или "мама" изображен(а)?
2) и еще на схеме транзисторы VT1 и VT2 совсем никак необозначены, назовить плиз какие транзисторы нужны, если можно с маркой, ибо паять буду не сам а отдам мастеру, а он сказал все на схеме пометить

Ыщо раз огромное спасибо за ответ
Отвечу за автора..
1. Там есть номера контактов, поэтому все равно, что будет стоять - папа или мама. Насколько я помню - в компе стоит СОМ-папа, значит шланг нужен с мамой.
2. Автор отвеча на мой такой же вопрос - см. выше. Транзисторы типа КТ3102

А я пока наполовину собрал и.. другие проблемы отвлекли

Turbych
13.08.2009, 15:39
Отвечу за автора..
1. Там есть номера контактов, поэтому все равно, что будет стоять - папа или мама. Насколько я помню - в компе стоит СОМ-папа, значит шланг нужен с мамой.
2. Автор отвеча на мой такой же вопрос - см. выше. Транзисторы типа КТ3102

А я пока наполовину собрал и.. другие проблемы отвлекли

Я после отпуска тоже на Митинский поеду закуплю всё, напиши как получиться подцепиться пож-ста.

forester123
17.08.2009, 18:47
Ребят как продвигается проект!? Очень интересны ваши продвижения !!!

WatsonV
18.08.2009, 10:35
Ну так помогите в тестировании :)

Тут грешным делом подумал, а нужно ли сейчас средство тестирования которое работает по последовательному каналу PC. Ведь не у всех в компах есть этот канал, а применение различных USB адаптеров явно портит ситуацию (временные параметры сильно расплываются).

-=N&N=-
18.08.2009, 18:45

Да с удовольствием! Скажи, как. :)

Turbych
18.08.2009, 19:33

Тут грешным делом подумал, а нужно ли сейчас средство тестирования которое работает по последовательному каналу PC. Ведь не у всех в компах есть этот канал, а применение различных USB адаптеров явно портит ситуацию (временные параметры сильно расплываются).

После отпуска закуплюсь, соберу, прошью и буду тоби домогать

drendendens
19.08.2009, 00:09
а такая приблуда не облегчит мучения???
на японцах работает, мож уже с нее инфу снимать??

WatsonV
20.08.2009, 13:36
Немного поясню свое выссказывание.
Попробовал я тут использовать обычный преобразователь RS-Kline. На отдельно взятой персоналке я смог добиться положительных результатов в плане формирования протокола с требуемыми временными диаграммами, протетстировал на компах которые были в пределах моей досигаемости - результаты меня удовлетворили. Но первый же опыт el66 показал несостоятельность моих результатов.
Соответственно поразмыслив, решил что использование в качестве связующего звена между компом и машиной некого интелектуального преобразователя на основе микроконтроллера является наиболее правильным. Так как, используя микроконтроллер можно добиться стабильных временных параметров, и кроме того, можно использовать и преобразователи USB/RS, и не бояться за несоответствия времянки.
Вот как-то так.

el66
20.08.2009, 15:30
Извините за отсутствие, был в отъезде.
Немного поясню свое выссказывание.
Попробовал я тут использовать обычный преобразователь RS-Kline. На отдельно взятой персоналке я смог добиться положительных результатов в плане формирования протокола с требуемыми временными диаграммами, протетстировал на компах которые были в пределах моей досигаемости - результаты меня удовлетворили. Но первый же опыт el66 показал несостоятельность моих результатов.
Соответственно поразмыслив, решил что использование в качестве связующего звена между компом и машиной некого интелектуального преобразователя на основе микроконтроллера является наиболее правильным. Так как, используя микроконтроллер можно добиться стабильных временных параметров, и кроме того, можно использовать и преобразователи USB/RS, и не бояться за несоответствия времянки.
Вот как-то так.
Вот! Из этих-то соображений я пошел именно по этому пути.
Также думаю, что многие промышленные сканеры используют похожий принцип - это головное устройство, отвечающее за управление и экранный интерфейс, плюс набор относительно недорогих сменных модулей-адаптеров с миниальным интеллектом для разных протоколов производителей.

el66
20.08.2009, 15:56
Для тех, кто собирает схему.
Обратите внимание, что в схеме транзисторы разные: два обратных(можно КТ3102), и один прямой (например, КТ3107).
Выложу еще один вариант схемы, там все три транзистора одинаковые (КТ3102).

MiD_E34
20.08.2009, 16:30
да, это и так видно по схеме. Я поставил B556.
Что-то с ходу не завелся адаптер - прошился нормально, но прога его не видит. Увы - урывками занимаюсь... Подозреваю, что сам контролер не запускается - пока нет под рукой инструментов-проверить.

el66
20.08.2009, 19:48
Что-то с ходу не завелся адаптер - прошился нормально, но прога его не видит. Увы - урывками занимаюсь... Подозреваю, что сам контролер не запускается - пока нет под рукой инструментов-проверить.
1. Еще раз проверь правильность установки FUSE битов микроконтроллера. Я ставил нули на (т.е. запрограммрованы) SUT1, SPIEN, BOLEVEL0 и BODLEVEL1. Остальные FUSE биты - единицы (т.е. незапрограммированы).
2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>
Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>
Если сделано все правильно, теперь адаптер можно подключить к автомобилю, включить зажигание и, после сброса контроллера, вместо "FB ERROR" будет выводится "OK", что означает успешный вход в режим связи с ECU.

drendendens
20.08.2009, 22:24
а такая приблуда не облегчит мучения???
на японцах работает, мож уже с нее инфу снимать??

написал, а ссылку не вставил:blush::blush::blush:
http://www.carax.ru/HUDCRX3002

MiD_E34
20.08.2009, 22:27
1. Еще раз проверь правильность установки FUSE битов микроконтроллера. Я ставил нули на (т.е. запрограммрованы) SUT1, SPIEN, BOLEVEL0 и BODLEVEL1. Остальные FUSE биты - единицы (т.е. незапрограммированы).
2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>
Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>
Если сделано все правильно, теперь адаптер можно подключить к автомобилю, включить зажигание и, после сброса контроллера, вместо "FB ERROR" будет выводится "OK", что означает успешный вход в режим связи с ECU.
Да нет - как проверить я знаю - просто сейчас такая обстановка из-за ремонта, что все приходится убирать, потом доставать. А иной раз просто уже не хочется доставать. В выходные домучаю... :)
А фьюзы я сразу проверял - все ок - как и было рекомендовано - в ПониПроге - на тех, что ты указал - галочки стоят, т.е. - "0". Думаю не четко сброс и запуск процессора идет.

WatsonV
21.08.2009, 14:43
El66 - а мож в схему добавить защиту?
1. По входу питания поставить последовательновключенный диод для защиты от переполюсовки.
2. У входа K-line, да и по входу RS после защитного резистора поставить стабилитрончики.
3. Коллектор транзистора VT1 запитать от 12 В, а в его базе поставить либо диодик, либо стабилитрон паралельно базо-эмитерному переходу.

el66
21.08.2009, 23:14
El66 - а мож в схему добавить защиту?
1. По входу питания поставить последовательновключенный диод для защиты от переполюсовки.
2. У входа K-line, да и по входу RS после защитного резистора поставить стабилитрончики.
3. Коллектор транзистора VT1 запитать от 12 В, а в его базе поставить либо диодик, либо стабилитрон паралельно базо-эмитерному переходу.
1 - согласен.
2 - тоже особых возражений нет, только насчет стабилитрона по входу RS (RxD0), боюсь, стабилитрон своей емкостью может внести искажения в принимаемый сигнал.
3 - не понял, поясни, зачем VT1 питать от 12В?

Конечно, схема, что я выложил, в плане защиты никакая, просто я хотел, чтобы это не выглядело слишком сложно.
Кстати, на схеме я не показал пару светодиодов, подключенных между выводами контроллера PB0 и PB1 и +5В (через резисторы 330 Ом)- я их использовал при отладке программы. На работе адаптера их отсутствие не отражается. Светодиод, подключенный к PB0, светится при активности в COM порту, светодиод на PB1 - при активности в к-линии.
Еще, на плате, с которой я работал, к выводу контроллера PD3 (выв.9) был подключен DIPSwitch, который при замыкании этого вывода на землю, и последующего включения питания, устанавливает скорость 38400 на COM порту. Если PD3 свободен, скорость= 9600.

WatsonV
22.08.2009, 10:40
Уровни RS: выше 2.5 это ноль, ниже (-2.5) это единица. Тогда, когда замыкается на землю выходной транзистор, получается от 0 до напряжения открытого транзистора (может до вольта). А вот когда транзистор закрыт, то уровень на выходе определяется коллекторным резистором и входным сопротивление RS. Фигня в том, что до настоящего времени последовательный канал как таковой не ГОСТирован ни у нас и не зарубежом. И чтоб не было фокусов, то имеет смысл увеличить амплитуду выходного сигнала. Но мое мнение, что по уму лучше поставить преобразователь типа MAX232 (их сейчас море), либо переделать состыковку с компом. Кстати вместо MAX323 можно поставить чип типа FT232RL и получить общение через USB.

el66
25.08.2009, 16:02
Прошу сильно не пинать, в предыдущих выложенных мною схемах -ошибка!:angry:
Сам-то я работал с готовой платой, на которой уже стоял преобразователь в RS232 (на ADM202), а когда рисовал схему,
забыл инвертировать входной сигнал с COM порта. Исправленная схема во вложении. Там добавился еще один транзистор и резистор.

MiD_E34
25.08.2009, 18:23
вот, блин... :(. А я даже вникать не пытался - раз работает - значит и у меня должна... :)
Бывает...

andrey3824
30.08.2009, 15:03
Привет всем участникам форума. Наткнулся сегодня на эту ветку. Просмотрел всё.
Понял, что добились кое-каких результатов в коннекте с TOYOTAми. Сам работаю
на СТО занимаюсь ремонтом машин в плане электрики. Часто приходится делать ди
агностику и чаще всего на TOYOTах. По ошибкам помогает самодиагностика, а по остальному арендуем CARMAN-накладно и не всегда удобно. Имею большой опыт в электронике и во всём, что с ней связано. Так-же как и всех интересует вопрос диагностики TOYOTA подручными средствами. Инфы конкретной в инете не так много(я имею ввиду с конкретными результатами). Хочется чтобы тема не умирала.

Nik0lay
30.08.2009, 18:05
Доброе время суток всем участникам форума. Огромное спасибо el66 за то, что сделал данное устройство, а главное выложил все сдесь. Я уже давно собирался сделать себе подобный дивайс для диагностики своего авто, нашел в инете схему на PIC, купил деталюх и тут облом, оказывается с пр Тойотами не так то все просто, но вот нашелся мастер и надеюсь, что теперь то все получится.
P.S. Вопрос к автору, где в нашем городе можно найти разъем OBD2, и как подключиться к компьютеру у них сейчас нет СОМ порта.

Valerii BVS
30.08.2009, 20:18
Прошу сильно не пинать, в предыдущих выложенных мною схемах -ошибка!:angry:
Сам-то я работал с готовой платой, на которой уже стоял преобразователь в RS232 (на ADM202), а когда рисовал схему,
забыл инвертировать входной сигнал с COM порта. Исправленная схема во вложении. Там добавился еще один транзистор и резистор.

Пошу прощения а на крузерах дизельных читать будет?

podorvanov
30.08.2009, 20:48
) если ваш кукурузер с правым рулем) и у него есть колодка стандарта ОБД-2 то думаю проблем невозникнет)

el66
30.08.2009, 22:43
Доброе время суток всем участникам форума. Огромное спасибо el66 за то, что сделал данное устройство, а главное выложил все сдесь. Я уже давно собирался сделать себе подобный дивайс для диагностики своего авто, нашел в инете схему на PIC, купил деталюх и тут облом, оказывается с пр Тойотами не так то все просто, но вот нашелся мастер и надеюсь, что теперь то все получится.
P.S. Вопрос к автору, где в нашем городе можно найти разъем OBD2, и как подключиться к компьютеру у них сейчас нет СОМ порта.

Разъем OBD2, по каталогу Molex 68503-1602(корпус) и 57964-9702(контакты) я Е-бурге не нашел. Можно попытаться найти через инет, правда у меня пока не получилось:angry:, предлагают только на заказ и в оптовых количествах. У себя пользую разъем, который был в комплекте с БК мультитроникс.
По поводу отсутствия COM порта в компьютере, отличную идею предложил WatsonV: сделать сопряжение на чипе типа FT232RL и получить общение через USB.

Nik0lay
31.08.2009, 06:51
el66
Спасибо, я так и понял, что в нашем городе разъем не найти, я тоже уже пытался. насчет USB, я просто хочу делать сразу печатную плату и было бы лучше сразу с ним, но мне проще работать с Atmega в DIP корпусе, а тут надо с планарным, ну да ладно сделаю пока без USB.

andrey3824
31.08.2009, 17:42
Доброго времени суток всем.Прошу прощения, может где-то недопонял, устройство предложенное EL66 будет считывать ошибки двигателя? Или только данные с датчиков. Очень заинтересовала схема и спаять смогу без проблем на печатке. Одна только проблема-не мог у себя в Ангарске найти ATMEGA162. Можно-ли реализовать сей девайс на чем-нибудь другом?

Nik0lay
31.08.2009, 19:17
По поводу отсутствия COM порта в компьютере, отличную идею предложил WatsonV: сделать сопряжение на чипе типа FT232RL и получить общение через USB.
Я имел ввиду, что ведь можно наверное реализовать USB прямо в Atmega, некоторое время назад я собирал устройства на Atmega8 с USB, вот ссылка на него со всеми исходниками - http://forum.rcdesign.ru/f8/thread45575.html, может там есть что нить полезное, я то сам в программировании полный ноль, могу только лудить, паять.

WatsonV
01.09.2009, 15:32
Можно конечно сделать на любом контроллере, но вот кто делать будет и скока это будет стоить (врмени и денег)? Кому-то (в частности мне) достаточно было лишь одного сообщения, из этой тридцать с лишним страниц теме, чтобы лично для себя решить свои проблемы с диагностикой. Но, к сожалению, решил эти проблемы у себя, что называется на коленках - из того что было.
Дальше - неплохобы всем этим поделиться с другими, но как? Без нормальной обратной связи это не сделать. Иначе как-то грустно.
Зы. Мне очень нравится идеология свободно распространяемого программного обеспечения, давайте что-то подобное сотворим и тут, но ... (время, деньги, семья, ...). Короче нужна команда :)
Зы.Зы. Кто-то мож чего добавит?

Andrew@
01.09.2009, 16:31
Можно конечно сделать на любом контроллере, но вот кто делать будет и скока это будет стоить (врмени и денег)? Кому-то (в частности мне) достаточно было лишь одного сообщения, из этой тридцать с лишним страниц теме, чтобы лично для себя решить свои проблемы с диагностикой. Но, к сожалению, решил эти проблемы у себя, что называется на коленках - из того что было.
Дальше - неплохобы всем этим поделиться с другими, но как? Без нормальной обратной связи это не сделать. Иначе как-то грустно.
Зы. Мне очень нравится идеология свободно распространяемого программного обеспечения, давайте что-то подобное сотворим и тут, но ... (время, деньги, семья, ...). Короче нужна команда :)
Зы.Зы. Кто-то мож чего добавит?

Совместный открытый проект в интересах всех- хорошая тема. Кто еще за?

solnzevo
03.09.2009, 09:05
здравствуйте могу помочь в проверке девайса, интересный проект, машина toyota celica zzt321 руль правый.

Nik0lay
03.09.2009, 15:11
Лучше помоги найти разъем OBD2 или кабель с таким разъемом, а то в нашем городе про такие даже никто не слышал.
По поводу "Совместный открытый проект в интересах всех" надо сначала сделать дивайс, а потом здесь делиться, что и как у кого вышло и если не работает то почему.

solnzevo
03.09.2009, 15:16
на выходных поеду в город гляну разъёмы вроде гдето видел

WatsonV
03.09.2009, 15:30
Ну на первых порах разъем не очень нужен, можно и отдельные контактики повставлять (могу размеры, чертеж дать), их всего три штуки надо. Ну это так, на первое время. Кстати гдето в инете была статейка про самостоятельное изготовления разъема.
А то, что давайте каждый сделает для себя, и всем на обозрение - думаю не самый интересный вариант. Если интересно, могу выссказаться по данному поводу.

Nik0lay
03.09.2009, 20:49
Высказывание по данному вопросу интересует, я кстати не имел ввиду, чтобы каждый делал для себя, имелось ввиду кто уже сделал, кроме автора, что бы поделились результатами. Я вот плату развел но деталюх еще даже не купил поэтому не знаю как все получится, надо еще будет под размер купленных деталей плату править.

podorvanov
04.09.2009, 12:37
а если нетрудно.. можно печатную плату тут выложить... а то раз вы сделали.. чтоб по новой велик неизобретать)

Nik0lay
04.09.2009, 13:53
Обязательно выложу, только вот завтра куплю деталюшек, все примерю ну и надо бы по уму плату травить и пробовать, а то ведь часто бывает, что какой нить косяк на плате вылезет.

mebitek
06.09.2009, 08:02
Есть праворукая Aristo, мотор 2jz-gte, также есть сканер который её читает (названия непомню), могу всё это предоставить для экспериментов!

Nik0lay
06.09.2009, 10:51
Вот выкладываю свой вариант платы, разведена в проге Sprint-Layout 5.0,
Atmega в DIP корпусе, мне с ним проще работать и плату делать, ну и размер платы позволяет, а корпус от старого блока ЭКЛЗ их выпущено сотни тысяч и найти не проблема.

WatsonV
06.09.2009, 11:09
... также есть сканер который её читает (названия непомню)...
Читает только двигатель, или может прочесть коробку, подушки ... ?

Valdimar06
06.09.2009, 13:16
Очень интересен данный девайс. Напишите какой тип Atmega нужно. И еще, где прошивку можно взять?
И еще, можно ли использовать переходник com-usb? А то у меня в компьютерах нет COM портов.

podorvanov
06.09.2009, 14:34
владимир, если вы вернетесь на пару страниц назад, вы найдете и прошивку и схему и номера и названия деталюх... все найдете....
Ту николай, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАЗВОДКУ ПЛАТЫ

И еще Николай, скажите как насчет работоспособности? вы спаяли? никакие косячки невылезли?

Valdimar06
06.09.2009, 16:12
Схему и названия всех деталей нашел. Но вот прошивку не могу найти. Не могли бы вы ткнуть какой номер поста?
Прошивать через программатор?

podorvanov
06.09.2009, 18:53
нет проблем
во вложении архив в нем прошивка (прошить можно программой понипрог или какимито другими )
а так же в изображение схема простейшего программатора на ЛТП порту

Nik0lay
06.09.2009, 20:48
И еще Николай, скажите как насчет работоспособности? вы спаяли? никакие косячки невылезли?
Нет, я еще плату не делал, самое сложное это плата, а спаять это быстро, ну и разъема OBD2 у меня нет. Плату я кстати спецом сделал побольше с тостыми дорожками и большими зазорами, что бы можно было изготовить лазерно-утюговым методом, еще у себя не могу найти медный купорос для травления т.к. последний раз платы делал давненько и куда его запрятал не припомню. Так что кому не терпится дерзайте, заодно и проверите работу, кстати если набрать человек хотя бы десять то можно платы заказать, но одну я сделаю полюбому для проверки.

Valdimar06
07.09.2009, 08:12
podorvanov Спасибо.
У меня есть программатор. Я так понимаю эту прошивку можно будет залить через него? Или толко через LPT. Программатор атмеги шъет.

Nik0lay
07.09.2009, 14:02
Конечно если есть программатор то удобнее им.

solnzevo
07.09.2009, 14:05
ребят кто знает,можно ли заменить atmega162 на at89c52-24pc?

WatsonV
07.09.2009, 16:17
Напрямую нельзя, придется переделывать исходники

solnzevo
07.09.2009, 16:22
жаль не могу у себя в городе найти 162 есть только at89c52 а переделать сложно, блин плату еже вытравил и почти собрал

WatsonV
07.09.2009, 18:26
Переделать мож и не сложно, но явно гемор.

karas1
08.09.2009, 13:57
А кто нибудь пробовал такую связку? - TOYOTA TECHSTREAM 4.10.045 и ELM327.

andrey3824
08.09.2009, 17:26
Нашел у себя плату от какой-то сигналки с установленной ATMEGA16-16AI. Может кто-нибудь знает можно ли её использовать вместо ATMEGA162-16AI. У них некоторая разница в цоколёвке и у ATMEGA162 есть выводы PE0-PE2, а уATMEGA16 их нет. Попробую прошить её и собрать схему
PS. В схеме адаптера от el66, если не ошибаюсь, выводы 2 и 3 на COM нужно поменять местами, т.к. 2-вход, а 3- выход

WatsonV
08.09.2009, 17:43
Если COM это разъем компа, то не ошибаешься.
По поводу отличия микросхем: 162 более богаче по переферии, а остальное у них похоже одинаково. El66 использовал нулевой последовательный канал 162, он же есть и на 16. Должно работать, но может потребоваться перекомпилить исходник под 16 (может быть трабл при распределении памяти).

Nik0lay
08.09.2009, 18:56
Нашел кто у нас в россии выпускает коннектор OBD II - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/

andrey3824
08.09.2009, 19:32
Абсолютно не смыслю в программировании. Просто объясните не погибнет ли аппаратно контроллер. По аналогии- ЧУЖОЙ BIOS убивает материнку.

WatsonV
08.09.2009, 22:16
Не должен

el66
09.09.2009, 14:25
Mega16, в отличии от mega162, имеет только один аппаратный порт USART, прошивка же сделана исходя из наличия в контроллере двух портов, с использованием соответствующих прерываний и управляющих регистров. Поэтому, хоть аппаратно mega16 при прошивке и не погибнет (если, конечно совпадут FUS'ы), в качестве адаптера с этой прошивкой работать точно не будет.:angry:

KilleRMill
09.09.2009, 14:40
Нашел кто у нас в россии выпускает коннектор OBD II - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/

Нашел и разъем (162 р) и адаптер (545 р) их производства у себя в городе. Адаптер вроде тупо в COM over USB конвертит. Завтра попробую. Может софт посоветуете для проверке на праворукой тойоте?

Хочу взять адаптер, думаю там должны быть микросхемы согласования уровней и конвертер COM в USB. Пригодятся в этом проекте.

andrey3824
09.09.2009, 18:33
Хотел заказать ATMEGA162-16AI. Предлагают ATmega162-16PU. В чем разница? Что значат буквы после 16?

Nik0lay
09.09.2009, 19:37
PU - это DIP корпус, AI - маленький квадратный и стоит кстати в два раза дешевле.

andrey3824
09.09.2009, 20:09
Спасибо за пояснение. С DIP корпусами обращаться легче.

MiD_E34
09.09.2009, 21:37
PU - это DIP корпус, AI - маленький квадратный и стоит кстати в два раза дешевле.
У нас тоже диповский был везде только по 360, а AI - по 180р. А тут нашел магаз, где и диповский стоит 180 - "Мегаэлектроника"(www.megachip.ru)

solnzevo
09.09.2009, 22:26
Нашел и разъем (162 р) и адаптер (545 р) их производства у себя в городе. Адаптер вроде тупо в COM over USB конвертит. Завтра попробую. Может софт посоветуете для проверке на праворукой тойоте?

Хочу взять адаптер, думаю там должны быть микросхемы согласования уровней и конвертер COM в USB. Пригодятся в этом проекте.

я пробовал с простым адаптером COM to K-line на праворукой toyota celica 2000 года и ниодной программой не зацепился, светодиоды вроде помаргают но конекта так и не произошло, адаптер собран на max и mc33290

KilleRMill
09.09.2009, 23:00
я пробовал с простым адаптером COM to K-line на праворукой toyota celica 2000 года и ниодной программой не зацепился, светодиоды вроде помаргают но конекта так и не произошло, адаптер собран на max и mc33290

Ну у меня как минимум останется разъем :) Во вторых я так думаю там должна быть mc33290. Ну и мост не помешает. все вместе за 545, вполне терпимо.

-=N&N=-
10.09.2009, 00:51
Ух, давненько я сюда не заглядывал. Гляжу, есть реальные продвижки!! Супер! Правда, из меня паяльник не того... Расскажите теперь подробно, что она может, а что нет. Центрифуга с ней дружит? Или какое-нибудь другое диагностичесоке ПО? Где можно в Москве протестировать, чтобы точно знать, ввязываться в эту историю с травлением платы, поиском деталей и т.п. У мну японец, 1998 год, разъем OBD II есть. Может, на какой-нибудь очередной плановой сходке? Не намечается в ближайшее время?

andrey3824
10.09.2009, 04:36
Заказал ATMEGA162-16PU через инет по169р. за 3 шт. Как придут соберу платку прошью и можно попробовать законнектиться.
PS:2 el66 можно ли использовать кварц на 14,318 за неимением того, что в схеме?

Nik0lay
10.09.2009, 06:42
Нашел и разъем (162 р) и адаптер (545 р) их производства у себя в городе.

Подскажи в каком магазине нашел?

el66
10.09.2009, 07:37
Заказал ATMEGA162-16PU через инет по169р. за 3 шт. Как придут соберу платку прошью и можно попробовать законнектиться.
PS:2 el66 можно ли использовать кварц на 14,318 за неимением того, что в схеме?
Кварц 14,318Мгц, при неизменности прошивки, даст ошибку по времени почти 3%, что может быть критичным как для связи с ECU, так и с портом компьютера.

vadiks
10.09.2009, 09:46
el66, можно в схему вместо транзисторной развязки поставить MC33290 без изменения прошивки? Это я к тому, нужно ли инвертировать сигнал после MC33290?

Кстати разъемы ODB2 есть в конторе Чипселект http://www.chipselect.ru/cgi-bin/stock/stock.pl?action=search&string=68503-1602 по 15 руб, но инет заказ у низ от 2600 руб.
Может если к ним на склад съездить они сумму уменьшат? Москвичи прозвоните эту контору.

KilleRMill
10.09.2009, 13:12
Подскажи в каком магазине нашел?

v-avto.ru

Адаптер купил, могу фотки выложить вечером.
Как я и предполагал 2 микрухи
FT232RL
ST 339 (14 ног, без ключа, видимо аналог MC)
Дома нормальный фотоаппарат, сфотаю и выложу.

ноги на адаптере 4, 7, 15, 16. Есть внешний адаптер, судя по тому что я видел, при необходимости можно ноги перетусовать и в самом адаптере.

P.S.
Скантул 1.14 с этой ветки ничего не увидел.

el66
10.09.2009, 15:29
el66, можно в схему вместо транзисторной развязки поставить MC33290 без изменения прошивки? Это я к тому, нужно ли инвертировать сигнал после MC33290?

С MC33290 я не работал, а из datasheet'a что-не не понял, инвертирует или нет в микросхема сигнал из К-линии в Rx. Для нормальной работы сигнал не должен инвертироваться.
Сигнал Tx на К-линию не инвертируется, поэтому канал передачи на микросхеме вместо транзисторов точно пойдет.

andrey3824
10.09.2009, 18:26
2 el66: если не трудно, измените пожалуйста прошивку под 14,318 (если возможно). Кварц распространенный, думаю многие, кто хочет собрать девайс, были бы заинтересованы в этом.
PS простите за назойливость

Nik0lay
10.09.2009, 19:00
Да ну, как раз 14.7456MHz и есть самая распространенная частота, могу дать совет где взять - в ЭКЛЗ первой версии (потом стали ставить половинки 7.37MHz), старые ЭКЛЗ есть у любого предпринимателя имеющего кассовые аппараты, ЭКЛЗ положено хранить 5 лет, как раз в то время и шли первые версии.

andrey3824
10.09.2009, 19:27
Спасибо, будем посмотреть.

andrey3824
10.09.2009, 19:45
Хотел спросить, может кто знает, при выводе DATASTREAM на тойотах при помощи выводов в диагностической колодке под капотом-TE2 и VF1 идет закольцованный поток данных с датчиков двигателя. Имеет ли он (поток) что-то общее с протоколом обмена данными JOBD. Насколько я помню такой вывод данных возможен только на машинах до 1999 г.в. Сам такое проделал на нескольких машинах CAR TESTERом.

WatsonV
11.09.2009, 10:26
Нет, не имеет. JOBD по сути тот же OBDII но с японским акцентом. Собственно, то до чего тут докапались, как я понимаю, и есть JOBD (наверно только очень малая часть).
А по поводу закольцеванной передачи информации, так вроде это одна из возможных процедур встроенного тестирования и она есть на всех Toyotах. У меня 2001 год, поток идет.

nightflyer
11.09.2009, 15:33
Давно не следил за этой темой и сегодня вот решил посмотреть. Обнаружил схему, что меня жутко обрадовало, но что то видимо я туплю совсем.. Никак не соображу как это дело к машине подключается... На какие ноги разъема всмысле (вроде смотрел в ветке но не увидел...). Ну и попутно появились еще вопросы: может быть стоит попробовать дополнить это устройство адаптером USB-COM? Кстати так никто и не пробовал этот адаптер с центрифугой подружить? Кстати если кому поможет то коннекторы OBD II имеют обозначение J1962 и за недорого продаются на eBay.com (например: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/OBD-OBD2-OBDII-EOBD-J1962-Diagnosis-CONNECTOR-DLC-Plug_W0QQcmdZViewItemQQ_trksidZp3286Q2ec0Q2em14QQh ashZitem562fbc0b14QQitemZ370168040212QQptZMotorsQ5 fAutomotiveQ5fTools )

nightflyer
11.09.2009, 17:51
Кстати, вот на этой ссылке есть несколько К-Лайн адаптеров, можете объяснить есть ли различия? http://chiptuner.ru/content/klline/

Nik0lay
11.09.2009, 19:59
К-Лайн адаптеров очень много - но они не хотят работать с праворукой Тойотой, а здесь разговор идет только за Тойоту.

el66
11.09.2009, 20:59
2 el66: если не трудно, измените пожалуйста прошивку под 14,318 (если возможно). Кварц распространенный, думаю многие, кто хочет собрать девайс, были бы заинтересованы в этом.

Перекомпилил для 14,318МГц, но такого кварца у меня нет, поэтому на работоспособность не проверял.
12572

nightflyer
11.09.2009, 21:21
К-Лайн адаптеров очень много - но они не хотят работать с праворукой Тойотой, а здесь разговор идет только за Тойоту.

ААА, вот этого то я и не знал..... :blush:
А как насчет centrafuse? Никто не проверял?

andrey3824
12.09.2009, 17:29
el66 спасибо. эти кварцы используются на материнках, и на старых и на новых.

solnzevo
14.09.2009, 09:53
2 el66: не знаеш как лучше собрать на транзисторах или лучше поставить mc33290(просто думаю на mc надёжней будет,специалезированаая мс для K-Line)

Nik0lay
14.09.2009, 09:59
Просьба сильно не пинать, в моем варианте разводки платы отсутствует резистор R10, начал сегодня паять и обнаружил, исправленный вариант выложу позже, когда уж все проверю.

Nik0lay
15.09.2009, 13:20
Ну вот и собрал устройство, с компьютерной прогой ScanMaster-ELM v1.7 работает, весело подмигивая светодиодами, осталось найти разъем OBD2 - это сложно.
P.S. Еще, не могу найти нормальную руссификацию к ScanMaster, может у кого есть?
P.S.S. Перезалил файл разводки платы, там сейчас две платы: одна с разъмом DB9 (папа) для подключения к ПК нульмодемным кабелем, вторая с разъмом DB9 (мама) для подключения напрямую или через адаптер USB->COM.

el66
15.09.2009, 16:07
Ну вот и собрал устройство, с компьютерной прогой ScanMaster-ELM v1.7 работает, весело подмигивая светодиодами, осталось найти разъем OBD2 - это сложно.
P.S. Еще, не могу найти нормальную руссификацию к ScanMaster, может у кого есть?
P.S.S. Перезалил файл разводки платы, там сейчас две платы: одна с разъмом DB9 (папа) для подключения к ПК нульмодемным кабелем, вторая с разъмом DB9 (мама) для подключения напрямую или через адаптер USB->COM.

! Первый положительный опыт !
По русификатору. Я пользую этот, правда там изредка вылазят нерусифицированные сообщения...

el66
15.09.2009, 16:10
2 el66: не знаеш как лучше собрать на транзисторах или лучше поставить mc33290(просто думаю на mc надёжней будет,специалезированаая мс для K-Line)

По мне, так лучше на транзисторах - проще найти замену, да и дешевле. На качество работы адаптера не влияет, что ставить - mc или транзисторы. Конечно, на mc, схемка выглядит поизящней, но и только.

solnzevo
15.09.2009, 16:12
По мне, так лучше на транзисторах - проще найти замену, да и дешевле. На качество работы адаптера не влияет, что ставить - mc или транзисторы. Конечно, на mc, схемка выглядит поизящней, но и только. понял спасибо просто валяется парачка таких микросхем вот и поинтересовался

-=N&N=-
15.09.2009, 16:49
осталось найти разъем OBD2

http://injapan.ru/auction/h133519510.html
http://injapan.ru/auction/t133866399.html

Nik0lay
15.09.2009, 20:12
el66 спасибо за руссификатор, намного лучше стало.
-=N&N=- это цена такая - $ 35.13 или что?
P.S. Вот кстати что у меня получилось.

KilleRMill
15.09.2009, 20:17

А в чем сложность то? Давай я тебе куплю и отправлю... Почти соседи ведь..
А 160 рублей - не дорого за разъем...

Nik0lay
15.09.2009, 20:32
А в чем сложность то? Давай я тебе куплю и отправлю... Почти соседи ведь..
А 160 рублей - не дорого за разъем...
Буду очень благодарен, только давай уж штуки две купи, а лучше три, для ровного счету.

-=N&N=-
15.09.2009, 23:26
-=N&N=- это цена такая - $ 35.13 или что?

:big: Ну вроде как да

Японцы видимо думают, что цена нормальная :greedy::acute:

-=N&N=-
15.09.2009, 23:28
Причем до окончания торгов 5 дней еще. В последние часа два будет понятно, уйдет за эту цену или нет. Я посмотрю за этим лотом, на чем история закончится. Кстати, есть вероятность, что купят, и причем дороже...

yatsina
16.09.2009, 01:53
Причем до окончания торгов 5 дней еще. В последние часа два будет понятно, уйдет за эту цену или нет. Я посмотрю за этим лотом, на чем история закончится. Кстати, есть вероятность, что купят, и причем дороже...

Ну если ты внимтельно посмотришь, то эта цена, так-же является блиц-ценой. А соответственно ты можешь хоть сейчас и без торгов купить его за эту цену :)

yatsina
16.09.2009, 01:55
Блин, хотелось бы купить нормальный оконечный продукт, за вменяемую цену. Т.к. не паять, не прошивать не умею, сделайте уже поскорее плиз окончательный ввариант и в продажу :)

Nik0lay
16.09.2009, 06:42
Блин, хотелось бы купить нормальный оконечный продукт, за вменяемую цену. Т.к. не паять, не прошивать не умею, сделайте уже поскорее плиз окончательный ввариант и в продажу :)
Мне кажется, что нормальный оконечный продукт должен быть с USB, а то я два дня бегал по городу в поисках USB->COM адаптера, такой простой штуковины никто не продает.

vadiks
16.09.2009, 07:35
Ребята, я же на прошлой неделе постил сообщение -
"Кстати разъемы ODB2 есть в конторе Чипселект http://www.chipselect.ru/cgi-bin/stock/stock.pl?action=search&string=68503-1602 по 15 руб, но инет заказ у низ от 2600 руб.
Может если к ним на склад съездить они сумму уменьшат? Москвичи прозвоните эту контору."
Не уже ли в этой ветке нет заинтерисованых москвичей???

KilleRMill
16.09.2009, 07:51
Буду очень благодарен, только давай уж штуки две купи, а лучше три, для ровного счету.

:) Хорошо. Мы через неделю (26-27 сентября) к вам в Аквапарк. Можем и пересечься....

KilleRMill
16.09.2009, 09:50
Снял габариты платы, котрая войдет в орионовский адаптер. Без планара не обойтись...
Вот выкладываю для общего обозрения. Nik0lay, можешь попробывать развести под эти размеры, если хочешь. Я буду делать на SMD адаптер... и наверное сразу с USB.
Высота компонентов не больше 7 мм с каждой стороны.

Nik0lay
16.09.2009, 09:53
:) Хорошо. Мы через неделю (26-27 сентября) к вам в Аквапарк. Можем и пересечься....
Отлично, буду ждать.

podorvanov
16.09.2009, 12:57
Николай огромное спасибо за работу, только 1 вопрос в вашем сообщении прикреплен только 1 архив ссылка на сообщение (http://pccar.ru/showpost.php?p=109734&postcount=314) скажите в архиве разводка платы под разьем на плату, ПАПА или МАМА? немогу понять, что на плату ставить...

Nik0lay
16.09.2009, 13:27
Там сейчас в одном файле две платы, одна с папой другая с мамой, выбирай исходя из способа подключения к ПК, если нульмодемным кабелем - то папу, если втыкать прямо в комп или через адаптер USB - то маму.
KilleRMill Сделай мне фото платы с обеих сторон, если можно конечно.

MiD_E34
16.09.2009, 15:33
а там уже исправлен R10?

solnzevo
16.09.2009, 15:34
а там уже исправлен R10? видно же на плате что он присутствует а на старой не было его вооще

KilleRMill
16.09.2009, 15:37
Там сейчас в одном файле две платы, одна с папой другая с мамой, выбирай исходя из способа подключения к ПК, если нульмодемным кабелем - то папу, если втыкать прямо в комп или через адаптер USB - то маму.
KilleRMill Сделай мне фото платы с обеих сторон, если можно конечно.

Вечером или завтра. Сейчас нет фотоаппарата нормального под рукой. Занят буду до ночи...

podorvanov
17.09.2009, 13:41
а какая плата папа какая мама)) немогу понять)) скажи какие на маме контакты задействованы а какие на папе) интересует нульмодем))) кабель, спасибо

Nik0lay
17.09.2009, 14:17
Вот смотри где выделено красным имя платы, клик курсором - выбор платы.

TSprinter
17.09.2009, 16:11
Товарищи а может кто спаять разъем за деньги? Хочется поучаствовать в испытаниях...

Nik0lay
17.09.2009, 19:46
Товарищи а может кто спаять разъем за деньги? Хочется поучаствовать в испытаниях...
Погоди маленько, еще полностью не испытали.

MiD_E34
17.09.2009, 20:48
в общем - у меня в терминалке все работает... теперь надо собраться и подключить к машине. Блин - в ноуте батарея не держит... :((

MiD_E34
18.09.2009, 16:40
удалось кому найти разъем ОБД2? В Питере нашел, но только оптом и только юрикам...
Вроде такой: "molex 68503-1602"

MiD_E34
18.09.2009, 16:52
вроде в Питере нашел: http://www.micronika.ru/order.phtml?vid=89
третий снизу

MiD_E34
18.09.2009, 16:55
но, думаю, можно особо не заморачиваться с разъемом - можно к маме с обратной стороны подпаять любой другой разъем

Nik0lay
18.09.2009, 17:58
У вас там в Питере их производят - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/ он более удобен в его корпусе можно разместить само устройство и снаружи вывести хвостик USB. Вот где их продают - http://tdseveronline.ru/sell.63.html

MiD_E34
18.09.2009, 22:09
ок, спасибо, даже дешевле

solnzevo
19.09.2009, 11:58
собрал устройство, вроде прошил но не работает, вот интересует вопрос кто как и чем прошивал? я пробовал через ком порт прогой пони прог, но что то не понятно прошилась она или нет, может кто дать инструкцию чем и как шить?

Nik0lay
19.09.2009, 17:14
Через СОМ порт я не пробовал, а вот через LPT должно нормально прошиваться, схема программатора есть на стр. 32, Пони прог тоже не юзал, есть прога так и называется Атмега-программатор вот ей шил.

maandre1
19.09.2009, 17:15
el66 респект за проделанную работу. Только есть просьба. Может выложишь исходники прошивки меги162? вроде и hex понятен, но...
Заранее спасибо!

el66
19.09.2009, 20:33
собрал устройство, вроде прошил но не работает, вот интересует вопрос кто как и чем прошивал? я пробовал через ком порт прогой пони прог, но что то не понятно прошилась она или нет, может кто дать инструкцию чем и как шить?

Чтобы проверить правильность прошивки, в понипроге есть механизм верификации Command -> Verify Program (FLASH). Не забудь еще проверить правильность набора FUSE-битов (меню Command -> Security and Configuration Bits...)

el66
19.09.2009, 20:56
Сегодня, наконец-то, попробовал адаптер на центрифуге - не сконнектилась:angry:.
Анализируя лог, увидел, что центрифуга несколько раз посылает в адаптер команду ATSI (slow initializatin), в ответ получает ОК, а это ее, видимо, не устраивает:smile2:. Какой ответ должна посылать ELM323, в даташите не нашел. Пришлось немного изменить прошивку, чтобы эмулировать не ELM323, а ELM322 (у нее нет команды ATSI). С ней центрифуга заработала. Завтра еще немного попытаю адаптер с центрифугой и другими прогами на своей машине, и выложу новый вариант.

MiD_E34
19.09.2009, 21:02
ну да - тоже поней прошивал - механизм верификации работает отлично

solnzevo
19.09.2009, 22:16
можно по подробней про правильность набора FUSE-битов? прошивать буду пони прог, чёт посмотрел и не понял где галочки ставить а где нет

MiD_E34
20.09.2009, 10:00
вот так ставь:

el66
20.09.2009, 15:52
Новая версия прошивки, у меня она работает с центрифугой (проверял с версией 2.01), ScanMaster-ELM 1.07, OBD-II ScanMaster 1.1 и ScanToolNet1.13,1.14.
Обратите внимание, что в новой прошивке стал идентификатор ELM322 (был ELM323). Иначе с CF не работало...
PS Уезжаю в командировку, так что если будут ко мне вопросы, то только через неделю...

MiD_E34
21.09.2009, 11:42
подключал вчера к машине - Скантул выдал "коротыш К-Л на землю или на питание"... Дома проверил - нашел ошибку в монтаже цепи К-Л... Надеюсь сегодня исправить и еще раз опробовать - если успею засветло :)

MiD_E34
21.09.2009, 12:02
вот купленный у нас в Питере разъем (спасибо за наводку):

MiD_E34
22.09.2009, 10:06
багу прибил... сконектилось... :) УРА!

podorvanov
22.09.2009, 13:19
господа) огромное вам спасибо) за работу) ну и чтоб полностью добить тему) последний вопрос, ктонитть может выложить распиновку диагностического разьепа праворукой тоеты?) а то гугль ниче недал...

MiD_E34
22.09.2009, 13:28
господа) огромное вам спасибо) за работу) ну и чтоб полностью добить тему) последний вопрос, ктонитть может выложить распиновку диагностического разьепа праворукой тоеты?) а то гугль ниче недал...

16 - питание батареи, 4- земля, 7- К-Л.
5 - тоже земля должен быть, но у меня он был не подключен
Если нет номеров или их не видно - погодь, я сфотаю сам разъем - папу

MiD_E34
22.09.2009, 13:30
... диагностического разьепа ...

Ты его специально так обозвал?? :big:

podorvanov
22.09.2009, 13:34
Ты его специально так обозвал??
гы) случайно) спешка мать ее)
спасибо Мид ) если сфотаешь буду благодарен)

-=N&N=-
22.09.2009, 13:46
То есть типа уже все, финал-апофеоз? :) Готова железка или еще что-то надо доделать? Если готова, кто-нибудь будет делать на заказ?

MiD_E34
22.09.2009, 15:22
печатка есть, опробовано - вроде работает. Сегодня попробую срастить с оболочкой выложенную новую версию. Тогда можно и плату протравить. А пока у меня на макетке собрано. Не слышно ли про разводку под Орион? У меня как раз планарная микруха. У самого опыт разводки совсем небольшой, но попробовать можно.

solnzevo
22.09.2009, 15:30
распиновку положил кому надо, а вот рпошить атмегу никак не получается вроде прошивается а на 99процентах верификации вылетает ошибка, прошиваю понепрогом, печатку вытравил, собрал все а на ппрошивке туплю

Nik0lay
22.09.2009, 15:53
Не слышно ли про разводку под Орион? У меня как раз планарная микруха.
Я уже развел под Орион, но у меня еще нет самого Орионовского разъема - это раз, 2 - надо покупать всю комплектуху и проверять, 3 - развел с FT232RL но сам понятия не имею как она будет работать и ее саму тоже не так просто купить. И еще вопрос: как лучше, чтоб из раъема OBD2 просто шел хвостик с USB, или чтобы был разъем USB, а шнурок отдельно в таком случае разъем мини или обычный?

maandre1
22.09.2009, 16:03
Развел под QFP. Собрал работает. Спасибо el66. Теперь думаю срастить с выходом на USB в одной микросхеме и чтоб ног поменьше.

MiD_E34
22.09.2009, 16:17
распиновку положил кому надо, а вот рпошить атмегу никак не получается вроде прошивается а на 99процентах верификации вылетает ошибка, прошиваю понепрогом, печатку вытравил, собрал все а на ппрошивке туплю

У меня вначале также было - в конце ошибка и все тут. Оказалось, я забыл внешнее питание подать. Подал - все ок. А читалась и фьюзы шила - без питания. Впрочем, я не знаю, какой у тебя программатор. Использовал простой - на ЛПТ с буферным чипом.

solnzevo
22.09.2009, 16:19
программатор на COM с внешним питанием

MiD_E34
22.09.2009, 16:19
Я уже развел под Орион, но у меня еще нет самого Орионовского разъема - это раз, 2 - надо покупать всю комплектуху и проверять, 3 - развел с FT232RL но сам понятия не имею как она будет работать и ее саму тоже не так просто купить. И еще вопрос: как лучше, чтоб из раъема OBD2 просто шел хвостик с USB, или чтобы был разъем USB, а шнурок отдельно в таком случае разъем мини или обычный?

Орион - не проблема - могу выслать. Правда в магазе цена отличается от сайта - 195 против 150р.

MiD_E34
22.09.2009, 16:21
у Ориона есть недостаток - паять разъем приходится уже в сборе - нужно очень аккуратно - перегреешь и пластик поплывет - контакт "уедет". Т.е. не сильно мощным паяльником (25вт макс) и очень быстро паять

MiD_E34
22.09.2009, 16:23
программатор на COM с внешним питанием

Тогда увы - проверяй... А другие шил им уже? А читает хоть?

solnzevo
22.09.2009, 16:25
и читает и пишет, уже думаю атмега попалась мёртвая, завтра куплю еще одну, попробую на ней

MiD_E34
22.09.2009, 16:27
а фьюзы?

solnzevo
22.09.2009, 16:31
а фьюзы?
и читает и пишет на ура

andrey3824
22.09.2009, 17:06
2 el66: не хочу показаться назойливым, я снова со своей просьбой. увидел прошивку, которую Вы выложили-ELM322, измененную для понимания "центрифугой", перекомпилите её плизз под кварц 14.318 или научите где подсмотреть для конкретного случая. Девайс пока не собрал, жду контроллер по почте из Москвы, платку приготовил и осталось только ATMEGA поставить и прошить. боюсь когда тема закроется, ни до кого будет не достучаться.
PS: если кого-то заинтересует, можно пообщаться через SKYPE: andrey38243
я на 5 часов "впереди" Москвы, так что примерно с 14-00 до 19-00 по столице я бываю в сети.

MiD_E34
22.09.2009, 17:07
так он вроде писал, что уехал в командировку...:
"PS Уезжаю в командировку, так что если будут ко мне вопросы, то только через неделю..."

Nik0lay
22.09.2009, 18:03
Орион - не проблема - могу выслать.
Спасибо, мне тут уже пообещали купить.

andrey3824
22.09.2009, 18:36
я надеюсь его(el66) еще застать на форуме.

Turbych
22.09.2009, 20:28
если кому надо на Митинском в цокольном этаже, павильон 56 -ATMEGA в DIP корпусе 143 рубля, кварц 13 рублей.

Valdimar06
22.09.2009, 23:38
Скажите, какой КТ3102 нужно, то есть с какой буквой после цифр. А то приехал в магаз а мне предложили на выбор более 5-ти штук. И еще, емкости которые на схеме 0.1 это 0.1микроФарад или пико или что то еще, я так понимаю они не полярные?
А емкости С6и7 на сколько вольт?

maandre1
23.09.2009, 02:54
2 el66: не хочу показаться назойливым, я снова со своей просьбой. увидел прошивку, которую Вы выложили-ELM322, измененную для понимания "центрифугой", перекомпилите её плизз под кварц 14.318 или научите где подсмотреть для конкретного случая. Девайс пока не собрал, жду контроллер по почте из Москвы, платку приготовил и осталось только ATMEGA поставить и прошить. боюсь когда тема закроется, ни до кого будет не достучаться.
PS: если кого-то заинтересует, можно пообщаться через SKYPE: andrey38243
я на 5 часов "впереди" Москвы, так что примерно с 14-00 до 19-00 по столице я бываю в сети.

Последняя прошивка с таким кварцем (14.318) работает. Вчера собрал. с машиной законектился.

Nik0lay
23.09.2009, 06:42
Скажите, какой КТ3102 нужно, то есть с какой буквой после цифр. А то приехал в магаз а мне предложили на выбор более 5-ти штук. И еще, емкости которые на схеме 0.1 это 0.1микроФарад или пико или что то еще, я так понимаю они не полярные?
А емкости С6и7 на сколько вольт?
Буква у транзистора любая, я ставлю импорт BC547 (обычные), BC846 (SMD) на буквы не смотрю, а смотрю у обычных, чтоб ноги были уже отформованы. 0.1 это 0.1микроФарад, емкости С6 и С7 у нас меньше 50 вольт в магазе нет, да и куда меньше они 5х5мм.

KilleRMill
23.09.2009, 07:44

У Ориона сделано через разъем. но имхо, лучше кабель выводить... т.к. это все-таки для машины... а вибрацию никто не отменял...хотя тут может помочь термопистолет.
Выложи если не трудно то что получилось, сегодня поеду за разъемами. Ты все еще на 3 настроен?

andrey3824
23.09.2009, 09:30
Последняя прошивка с таким кварцем (14.318) работает. Вчера собрал. с машиной законектился.
радует, можно смело собирать.:laugh2:

Nik0lay
23.09.2009, 09:51
У Ориона сделано через разъем. но имхо, лучше кабель выводить... т.к. это все-таки для машины... а вибрацию никто не отменял...хотя тут может помочь термопистолет.
Выложи если не трудно то что получилось, сегодня поеду за разъемами. Ты все еще на 3 настроен?
Вот и я подумал, что лучше кабель выводить, лишние разъмы это не есть гуд, выкладывать сырой вариант платы нет смысла я уже с прошлой окарался забыв резистор. Разъемов надо минимум 3, а лучше 6 и еще хотелось бы фоток адаптера Орионовского хорошего качества.

MiD_E34
23.09.2009, 10:53
Вот и я подумал, что лучше кабель выводить, лишние разъмы это не есть гуд, выкладывать сырой вариант платы нет смысла я уже с прошлой окарался забыв резистор. Разъемов надо минимум 3, а лучше 6 и еще хотелось бы фоток адаптера Орионовского хорошего качества.
У меня увы - только в телефоне камера - лучше не получается

Nik0lay
23.09.2009, 11:41
У меня увы - только в телефоне камера - лучше не получается
У тебя ведь не адаптер, а просто разъем?

MiD_E34
23.09.2009, 11:57
У тебя ведь не адаптер, а просто разъем?

ну да. Извини - думал просто нужно внутреннее пространство корпуса получше своткать

MiD_E34
23.09.2009, 15:07
в обед попробовал к центрифуге подцепиться: в режиме "ЕЛМ322" показывает значения датчиков, но красный индикатор и не "гаснет" надпись "Подключение". В режиме "ЕЛМ323" индикатор горит зеленым, надпись "Подключено", но с датчиков ничего не идет. С остальными режимами не работает.

MiD_E34
23.09.2009, 15:21
а никто не побовал через переходник COM-USB - работает или нет?
Если у кого есть - протестируйте, плз...

KilleRMill
23.09.2009, 17:46

Опоздал ты :( Уже 3 купил на тебя, получилось около 500 рублев. В воскресенье привезу. Слушай, а ты мог бы прикупить по паре ATMEGA в планаре и если есть мост COM-USB FT232, так развести будет проще... Могли бы взаимозачет организовать. А то промэлектроника в вскр не работает... Сегодня попозже сфоткаю орионовский адаптер.

Nik0lay
23.09.2009, 20:26
Ок. Куплю две Атмеги и два FT232.

solnzevo
23.09.2009, 20:56
вобще прошил, и всё заработало как часы фотки прикрепляю, проверенно на TOYOTA CELICA 2000г.в. кузов T231, японец, двигатель 2ZZ-ge, акпп(типтроник) извените за качество фоток,фотал с телефона только что и темно уже(поздно время 22,55) проверял через переходник USB-COM

MiD_E34
23.09.2009, 21:34
поздравляю... только это... фотки поменьше делай, да?

KilleRMill
23.09.2009, 22:11
Ок. Куплю две Атмеги и два FT232.

Спасибо. Про кварц забыл. Там какой нужен то? У меня есть разные в планаре, может подберу чего... Но если еще ничего не покупал, прикупи и его тоже парочку... Вроде все.
Вот обещанные фотки...
За первые прошу прощения, макросъемку не включил, если надо перефоткаю, но общее представление о том как они сделали эти фотки дают...
Микрухи на плате FT232RL (139 в Промэлектронике) и видимо анало MC
На корпусе логотип ST, верхняя строка 339, нижняя eZGP725? нанесено краской, но точки "первой ноги" на корпусе не нашел :)
Если нужны ракурсы поконкретнее. Пиши!

Gosha39
23.09.2009, 23:02
Кто уже всё собрал, прошил и протестил. Подбейте в единый архив: печатку блока, схему, список компонентов, прошивку, схему программатора, переходник.

Читал, сохранял, вникал. Кароче без пол-литры не разобраться :) :) :)

Nik0lay
24.09.2009, 06:21
KilleRMill
Есть одно но, в Промэлектронике нет в наличии FT232RL, а то я бы себе уже давно купил и попробовал, тут нашел вроде в одной конторе но они торгуют оптом и цены у них выше, сегодня с утра буду пытаться с ними связаться. Кварцы были в Промэлектронике но только в корпусе HC-49/US не SMD я даже не стал их покупать хотелось в SMD. За фотки спасибо, плату я естественно развел неправильно - развернул на 180 градусов.

KilleRMill
24.09.2009, 09:20
KilleRMill
Есть одно но, в Промэлектронике нет в наличии FT232RL, а то я бы себе уже давно купил и попробовал, тут нашел вроде в одной конторе но они торгуют оптом и цены у них выше, сегодня с утра буду пытаться с ними связаться. Кварцы были в Промэлектронике но только в корпусе HC-49/US не SMD я даже не стал их покупать хотелось в SMD. За фотки спасибо, плату я естественно развел неправильно - развернул на 180 градусов.

Так какой кварц то нужен? Я просто сегодня могу в нашу промэлектронику метнуться, посмотреть что у наших есть. В прайсе FT232RL есть но подороже 159 р. Могу и на тебя взять если есть. А с контроллером как дела, их есть возможность купить? Давай уже в аське пообщаемся :) Я тебе номер отправлял в личку.

MiD_E34
24.09.2009, 09:47
есть файл с точными чертежами орионовского разъема - мало ли кому пригодится - могу замылить. Сюда он не лезет - размер не позволяет

-=N&N=-
24.09.2009, 11:05
Кто уже всё собрал, прошил и протестил. Подбейте в единый архив: печатку блока, схему, список компонентов, прошивку, схему программатора, переходник.

Читал, сохранял, вникал. Кароче без пол-литры не разобраться :) :) :)

Да, просьба к разработчикам: соберите плз, все в одну кучку. А то хочу отдать человеку, который все это спаять сможет, но уже потерялся, где что брать. :wacko2:

Вот еще бы блок AVC-lan, который взамен штатной яповской навигашки втыкается, мозговым штурмом так же бы взяли, вообще круто было бы...

KilleRMill
24.09.2009, 11:30
есть файл с точными чертежами орионовского разъема - мало ли кому пригодится - могу замылить. Сюда он не лезет - размер не позволяет

Читайте внимательнее ;)
http://pccar.ru/showpost.php?p=111103&postcount=376

MiD_E34
24.09.2009, 12:12
соберите плз, все в одну кучку. А то хочу отдать человеку, который все это спаять сможет, но уже потерялся, где что брать. :wacko2:

Вот все в куче. В схеме пару комментариев дал и номера контактов ОБД обозначил

sergb
24.09.2009, 12:44
Добрый всем день!
Реальо полезную штуку вы здесь зделали, хочутоже собрать но на SMD b c USB.
USB легче всего мне кажеться программно реализовать как здесь
http://www.obddiag.net/obdadapter.html
Но я в этом не селён, времени нет. спаять и развести могу.
По AVC-lan есть уже:
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3959
или вот оригинал без поддержки аудио входа
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/sch/sniffer2.png
с сайта
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/ipod.php

KilleRMill
24.09.2009, 14:52
Добрый всем день!
Реальо полезную штуку вы здесь зделали, хочутоже собрать но на SMD b c USB.
USB легче всего мне кажеться программно реализовать как здесь
http://www.obddiag.net/obdadapter.html
Но я в этом не селён, времени нет. спаять и развести могу.
По AVC-lan есть уже:
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3959
или вот оригинал без поддержки аудио входа
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/sch/sniffer2.png
с сайта
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/ipod.php

Ну мы тоже хотим смд, но как выяснилось ATMEGA162-16AU редкая зверюга в наших краях :(
Вот ищем где взять, если все срастется, то под доступный адаптер от Ориона мы сделаем решение...
Пока весь затык в ATMEGA162-16AU и кварце ( Хотя думаю проблему с кварцем можно решить на программном уровне, когда уважаемый el66 вернется.

MiD_E34
24.09.2009, 15:44
у нас навалом и того и другого - кварцы в Чипе и Дипе, Атмега - планар в Микронике по 180р, Дип - по 160 в Мегаэлектронике.

MiD_E34
24.09.2009, 15:45
а к схеме AVCLan вроде там не было прошивки. Я на том сайте года полтора назад был - не нашел.

-=N&N=-
24.09.2009, 15:54
а к схеме AVCLan вроде там не было прошивки. Я на том сайте года полтора назад был - не нашел.

Нет, именно на этой есть, причем несколько версий по ходу пьесы выложено.

ak1976
24.09.2009, 17:17
Есть еще такая (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4835) ветка. В ней дальнейшее развитие проекта на платформе Arduino. Правда пока не столь удачное, но в планах стоит эмуляция навигации, для активации RGB входа на приусе.

sergb
24.09.2009, 18:26
Адаптер заказал, впринципе 3шт по 150руб+ доставка почтой копейки . У нас 450-600р. С мегами и кварцем тоже проблемы, заказывать надо. Программу под общераспространненый кварц переделать проблем то нет я вижу, а вот под PICи наверное посложней. Вот тоже думаю под что разводку делать или DIP или SMD.

andrey3824
24.09.2009, 18:33
Насчет кварца. el66 по моей просьбе перекомпилил прошивку под кварц со значением 14.318, которую выложил выше. Кварц распространенный. Я встречал на материнках(разных поколений), на видеокартах, одна из них S3 Trio 64V+
на какой-то звуковой карте и на сетевой. И с этим кварцем девайс уже испытали. Обэтом писалось выше.

KilleRMill
24.09.2009, 20:58
Насчет кварца. el66 по моей просьбе перекомпилил прошивку под кварц со значением 14.318, которую выложил выше. Кварц распространенный. Я встречал на материнках(разных поколений), на видеокартах, одна из них S3 Trio 64V+
на какой-то звуковой карте и на сетевой. И с этим кварцем девайс уже испытали. Обэтом писалось выше.

Такой я и в продаже нашел, и на трех матерях мертвых есть... Просто тут вопрос возникает последняя прошивка под него? Разводить буду под него, только в корпусе HC-49S.

Gosha39
24.09.2009, 23:54
to MiD_E34 молдец.
Схожу ка я уже сегодня в 33 цех, может какие детальки найду :)

-=N&N=-
25.09.2009, 10:39
Схожу ка я уже сегодня в 33 цех, может какие детальки найду :)

:big: У вас там россыпи полезных радиодеталей? Мож и нам наковыряешь? :blush:

MiD_E34
25.09.2009, 11:52
куплю завтра ft323r - попробую подцепить ее. У нас она 161руб.

VVS_24
25.09.2009, 11:53
Вот и я собрал адаптер. Делал сразу с USB мостом на CP2101 и драйвером K линии MC33290. Получилась платка 3 на 5 см.
С машиной законектился, но в ScanMaster ELM 1.7 вылазит глюк. Судя по описанию el66 адаптер каждые 5 сек посылает сигнал WakeUp, о чем говорит помаргивание светодиода. Так вот если после коннекта сразу перейти на чтение данных то все в порядке, а если подождать пока адаптер отправит WakeUp, то вместо данных получаю Error.
Пробовал собрать развязку К линиии на транзисторах - тот же глюк.
Это только у меня так?
Может это мост USB так портит картину? Кто уже сделал адаптер с USB?
А может прошивка под кварц 14,318 так себя ведет?

Nik0lay
25.09.2009, 13:26
VVS_24
Схему давай как собрал.
MiD_E34
Очень интересно как получится с ft323r и схему по которой будешь цеплять можещь выложить?
Вот кстати хорошо написано про ft323r и даже дана печатная плата в виде макроса для Sprint Layout - http://easyelectronics.ru/preobrazovatel-usb-uart-na-ftdi-ft232rl.html

MiD_E34
25.09.2009, 13:53
VVS_24
Схему давай как собрал.
MiD_E34
Очень интересно как получится с ft323r и схему по которой будешь цеплять можещь выложить?
Вот кстати хорошо написано про ft323r и даже дана печатная плата в виде макроса для Sprint Layout - http://easyelectronics.ru/preobrazovatel-usb-uart-na-ftdi-ft232rl.html
Так в даташите есть все способы подключения и в этой статье оттуда же взята

MiD_E34
25.09.2009, 13:55
Вот и я собрал адаптер. Делал сразу с USB мостом на CP2101 и драйвером K линии MC33290. Получилась платка 3 на 5 см.
С машиной законектился, но в ScanMaster ELM 1.7 вылазит глюк. Судя по описанию el66 адаптер каждые 5 сек посылает сигнал WakeUp, о чем говорит помаргивание светодиода. Так вот если после коннекта сразу перейти на чтение данных то все в порядке, а если подождать пока адаптер отправит WakeUp, то вместо данных получаю Error.
Это только у меня так?
Я пробовал Сканмастер 1.7, но с прошивкой елм322. Вышеописываемых проблем не было. Правда с кислородными датчиками отказался работать.
Смотрел в обед - т.ч. особо времени разбираться не было.

VVS_24
25.09.2009, 14:06
Я пробовал Сканмастер 1.7, но с прошивкой елм322. Вышеописываемых проблем не было. Правда с кислородными датчиками отказался работать.
Смотрел в обед - т.ч. особо времени разбираться не было.
Схему чуть позже выложу.
Попробую эту прошивку поставить..., но она под кварц 14.74, а таких я у себя не нашел. За то на 14.318 могу две горсти насыпать ))

MiD_E34
25.09.2009, 15:04
Адаптер заказал, впринципе 3шт по 150руб+ доставка почтой копейки .
Блин, где вы такие цена на орион нарыли? у нас по 195 и то - без начинки, только сам разъем

VVS_24
25.09.2009, 15:47
Вот схема.

MiD_E34
25.09.2009, 17:04
MC3390 вообще нереально купить

VVS_24
25.09.2009, 17:19
Ну не скажи... Вот набрал первое что вспомнил
http://www.mitrakon.ru/info/search.php?allsearch=mc33290
Хотя на транзисторах гораздо дешевле выходит...

Nik0lay
25.09.2009, 18:58
Да точно нереально купить MC33390, а MC33290 у нас покрайней мере есть, я купил одну для проб.
Вот с FT232RL у нас точно напряженка.

sergb
25.09.2009, 20:52
Не адаптер а разъем, перепутал малость.

el66
26.09.2009, 17:38
Это только у меня так?

Это мой баг программы адаптера. Каюсь, не обнаружил при пробном тестировании. Выкладываю исправленную версию, как для кварца 14,7456, так и для 14,318.

Mr.GooD
26.09.2009, 18:16
Приветствую всех, читал эту ветку год назад, сегодня перечитал всё сначала, и запутался окончательно, ответе пожалуйста на пару вопросов.
1. имеется автомобиль toyota chaser tourer s 2001 год, хочется подключить авто к компу, какой адаптер нужен?
2. кто может собрать (если нужно собирать) и сколько это это будит стоить?

el66
26.09.2009, 18:16
Да точно нереально купить MC33390, а MC33290 у нас покрайней мере есть, я купил одну для проб.
Вот с FT232RL у нас точно напряженка.

Вместо FT232RL можно сделать на CP2102-GMR, она и дешевле (94р).

VVS_24
26.09.2009, 18:22
Это мой баг программы адаптера. Каюсь, не обнаружил при пробном тестировании. Выкладываю исправленную версию, как для кварца 14,7456, так и для 14,318.Спасибо огромное! )
Вместо FT232RL можно сделать на CP2102-GMR, она и дешевле (94р).Только вот паять ее без воздушной паяльной станции тяжеловато будет.

andrey3824
26.09.2009, 18:25
Это мой баг программы адаптера. Каюсь, не обнаружил при пробном тестировании. Выкладываю исправленную версию, как для кварца 14,7456, так и для 14,318.
el66 спасибо за движение навстречу пожеланиям.

MiD_E34
26.09.2009, 18:51
Ну не скажи... Вот набрал первое что вспомнил
http://www.mitrakon.ru/info/search.php?allsearch=mc33290
Хотя на транзисторах гораздо дешевле выходит...

Да я про Питер - ни в одном магазе нет

Nik0lay
26.09.2009, 19:54
Ну, вот наконец то и я подцепился к своему авто (раньше не было разъема ОВД2), все работает за что еще раз спасибо el66. Цеплял к компу через адаптер COM->USB на чипе Prolific, следующий этап сделать адаптер сразу с USB, плату уже вроде развел под Орионовский разъем, но не нравится она мне переделываю уже который раз и все не то, сложность в том, что я пытаюсь сделать плату простой, то есть односторонней без переходных отверстий. Может у кого уже есть вариант разводки?

podorvanov
27.09.2009, 18:57
Приветствую всех, читал эту ветку год назад, сегодня перечитал всё сначала, и запутался окончательно, ответе пожалуйста на пару вопросов.
1. имеется автомобиль toyota chaser tourer s 2001 год, хочется подключить авто к компу, какой адаптер нужен?
2. кто может собрать (если нужно собирать) и сколько это это будит стоить?

адаптер простой) спасибо el66, Nik0lay, Mid_E34 ) если пролистаешь парой страниц выше то найдешь архив сборка Mid_E34, я сейчас в своем сообщении его продублирую) в нем схема, печатная плата, прошивка и т.д. если сам плохо разбираешься в паяние, принеси схему в любой магазин в городе где торгуют радиодеталями) и покажи продавцу, думаю он подскажет где кто и как сможет ее собрать) а ты у него и детальки прикупишь) себестоимость врятли вылезет из 500р)+работа если не сам будешь. Удачи в подключении)

vadiks
28.09.2009, 09:39
2 ell66, судя по документации на ATMEGA162 (стр. 50), BODLEVEL нужно ставить = 100. Кстати такой BODLEVEL идет с завода. Комбинация 011 только для низковольтной ATMEGA162V.
Предлагаю тебе продолжить пополнять список команд ELM своего адаптера, что бы он работал с другими программами для ELM, например PCMScan.

И теперь по софту. Может кто знает какой программкой я могу посмотреть пропуски зажигания, время открытия форсунок? В ScanMaster ELM я не нашел.

MiD_E34
28.09.2009, 12:27
2ell66: Буфферизируются ли как-нибудь поток данных при чтении? Покатался немного с адаптером - иногда такой впечатление, что не успевает все читать

MiD_E34
28.09.2009, 12:30
2 ell66, судя по документации на ATMEGA162 (стр. 50), BODLEVEL нужно ставить = 100. Кстати такой BODLEVEL идет с завода. Комбинация 011 только для низковольтной ATMEGA162V.

100 - этож и есть то, что прописал ell66 - галка=0:
BOD2=1, BOD1=0, BOD0=0
см.отмеч.красным

vadiks
28.09.2009, 13:20
100 - этож и есть то, что прописал ell66 - галка=0:
BOD2=1, BOD1=0, BOD0=0
см.отмеч.красным Ссори... туплю с утра понедельника... :wacko2:

Mr.GooD
28.09.2009, 13:22
адаптер простой) спасибо el66, Nik0lay, Mid_E34 ) если пролистаешь парой страниц выше то найдешь архив сборка Mid_E34, я сейчас в своем сообщении его продублирую) в нем схема, печатная плата, прошивка и т.д. если сам плохо разбираешься в паяние, принеси схему в любой магазин в городе где торгуют радиодеталями) и покажи продавцу, думаю он подскажет где кто и как сможет ее собрать) а ты у него и детальки прикупишь) себестоимость врятли вылезет из 500р)+работа если не сам будешь. Удачи в подключении)

Спасибо за объяснение, собрать, собиру наверное, вопрос ещё, как прошивку залить в него?

MiD_E34
28.09.2009, 14:56
Спасибо за объяснение, собрать, собиру наверное, вопрос ещё, как прошивку залить в него?

Этот контролер поддерживает внутрисхемное программирование.
Если ты с "нуля", то поищи в инете "Краткий курс":
http://www.123avr.com/
Можешь собрать программатор типа "5-ть проводков", но лучше не менее простой, но с буфером - все это там есть

podorvanov
28.09.2009, 20:19
несколькосообщений выше я выкладывал схему программатора) на ЛТП порту)

el66
28.09.2009, 23:58
2ell66: Буфферизируются ли как-нибудь поток данных при чтении? Покатался немного с адаптером - иногда такой впечатление, что не успевает все читать
С какой программой катался?
Попробую неможко пояснить по работе адаптера.
Адаптер представляет собой простой транслятор команд, поступающих с COM порта в данные для К-линии. Команда СОМ порта -это строка ASCII символов, заканчивающаяся символом (CR).
Обработка строки в адаптере начинается после приема (CR). Под буфер строки выделено 25 байт. Программа адаптера преобразует принятую ASCII строку в последовательность HEX байтов, дополняет ее 4 служебными байтами и передает сформированный запрос в нужном формате и с необходимыми таймингами в К-линию и ожидает ответа.
Через некоторое время, ECU передает в К-линию ответ в виде HEX последовательности, длина которой определяется значением первого байта. Последовательность складывается в буфер (величина буфера 14 байт), и после приема последнего байта HEX последовательности, производится преобразование HEX->ASCII, формируется строка, добавляется (CR) и стартует передача ответа в COM.
В том случае, если управляющая программа PC, не дождаясь ответа, попытается послать новую команду, то буфер приема будет испорчен, ECU не поймет, о чем его спросили и, соответственно, не ответит.
Кроме того, необходимо учитывать, что протокол тойоты (как, впрочем, и другие протоколы) требует определенных значений как межбайтных пауз во фрейме, так и выдержки времени после окончания передачи ответа ECU и началом нового запроса. Поэтому, при увеличении количества одновременного вывода нескольких параметров, обновление каждого параметра будет замедляться.
Еще можно предположить, что управляющая программа посылает запросы с MODE, несуществующих для даноого ECU. Если в течение 0,2сек ECU не отвечает на запрос, адаптер передает в COM порт сообщение "NO DATA".
Например, типовое время ответа ECU на запрос составляет 30мс, в случае несуществующего MODE время до следующего запроса будет увеличено до 0,2с, поэтому это явление можно принять за подтормаживание.

MiD_E34
29.09.2009, 11:42
С какой программой катался?
Попробую неможко пояснить по работе адаптера.

С центрифугой и со сканмастером. У сканмастера расходомер есть - интересно было посмотреть его работу.
Спасибо за разъяснение

KilleRMill
29.09.2009, 20:31
Вот схема и пробная разводка этой схемы под адаптер от ориона.
Посмотрите, может где прокосячил, завтра собираюсь все спаять.
Плата развелась односторонняя, но довольно мелкая..
Как опробую выложу разводку в нормальном виде...

MiD_E34
29.09.2009, 22:16
спасибо... только у меня утюгом вряд ли получится такая... Но надо попробовать...
Стоп! Разве сигналы TX и RX не должны перекрещиваться?

KilleRMill
30.09.2009, 00:18
спасибо... только у меня утюгом вряд ли получится такая... Но надо попробовать...
Стоп! Разве сигналы TX и RX не должны перекрещиваться?

FT232 просто инетрфейс между контроллером и компом, поэтому сигналы напрямую, или я что-то недогоняю?
Плату могу дать в протеусе 7 сам увеличишь толщину дорожек...
Только я думаю если все будет ок, можно будет ее заказать.

vadiks
30.09.2009, 06:58
78L05 не потянет. Ток 100мАм. У меня греется так что палец обжигает. Нужно что-то типа LD1117 ставить.
Ну и для утюжной технологии дорожки тонковаты.

el66
30.09.2009, 08:30
2KilleRMill
Разреши несколько предложений по твоей схеме
1. Сигналы TX и RX надо перекрестить
2. На схеме не соединены к земле эмиттеры Q2 и Q3
3. R7 должен быть в кОм'ах.
4. Предлагаю воспользоваться внутренним источником питания 3,3V FT232 для питания ATmega - это позволит избавится от С4-С7 и стабилизатора U4. По моим данным, Atmega потребляет не более 17 мА (это при 5В питания, а при 3,3В еще меньше), а источник в FT232 допускает нагрузку в 24мА. Т.е. почти вся схема будет питаться от USB порта компьютера, а не от бортовой сети автомобиля. Схему с предлагаемыми изменениями прикладываю.

KilleRMill
30.09.2009, 08:59
2 el66
Хорошо. Давай так попробуем. Только может VCCIO тоже с 3V3OUT соединить... я так понимаю при питании от 3,3 атмега будет оперировать именно такими уровнями сигналов.

vadiks
30.09.2009, 09:03
2 el66 Mega при питании 3,3В может работать только до 8MHz (стр. 266). Так же судя по документации ток при частоте 15MHz - 25mA (стр. 276)

MiD_E34
30.09.2009, 09:27
и фьюзы тогда надо поменять для 3.3 в

MiD_E34
30.09.2009, 09:29
78L05 не потянет. Ток 100мАм. У меня греется так что палец обжигает. Нужно что-то типа LD1117 ставить.
Ну и для утюжной технологии дорожки тонковаты.

один контролер он тянет нормально и если, как выше советовали, запитать ft232 от юсб, то можно и оставить. В крайнем случае - 7805 - он уже 1А держит.

KilleRMill
30.09.2009, 09:52
Ну так тогда проще, наверное все от USB запитать.. я могу конечно и D2PAK воткнуть 7805.
Новая схема. Но в свете сомнений по поводу запустится он с кварцем на 14, разводить пока не буду. Решите сначала.

MiD_E34
30.09.2009, 12:15
Вывод 5 разъема J1 (питание на программатор)- во многих схемах с этого пина питается схема программатора. А мы на нее 3.3в подали - может не потянуть