Просмотр полной версии : OBD-II на праворуких Toyota?
на К-Л какие транзисторы ставил? Или все равно?
на К-Л какие транзисторы ставил? Или все равно?
Под рукой были 2SC1815, их и поставил, а так, думаю без особой разницы, Uкэ>15В, Iк>50мА, требований к большому коэфф.усиления особых нет, частоты там небольшие.
наконец то дело сдвинулось с практически мёртвой точки, наверное скоро будет что то типа этого
http://www.nissanalyzer.ru/index_files/Page494.htm
:))
в частности это имеет отношение к nissan...я как а автор этой темы кстати пересел с тойоты на ниссан, но не из за сканера этого уж точно, сложилось так....:smile2:, обещают к концу августа предоставить этот сканер с софтом, вот и заценим!
в частности это имеет отношение к nissan...я как а автор этой темы кстати пересел с тойоты на ниссан, но не из за сканера этого уж точно, сложилось так....:smile2:, обещают к концу августа предоставить этот сканер с софтом, вот и заценим!
Сканер с софтом под Тойоту? :)
Сканер с софтом под Тойоту? :)
вообще ниссан проще оказался, шьется вдоль и поперек http://www.xanavi.ru/ обещают также и навигацию штатную в ближайшее время задействовать, а с тойотой вообще все сложно оказалось за 5 лет совместной жизни...думаю ничего и не измениться...
TSprinter
31.07.2009, 15:34
Ура наонецто :-) Ну и нафлудиливы.
А что сложного по работе с портом из винды? Могу через личку рассказать. Так самое интересное - форсунка то есть у вас там на самопальном адаптере?
А все вижу :-) А можно как то такой тоже адаптер получить? :-) я бы с программированием помог да и свою авту погонял бы :-)))
А что сложного по работе с портом из винды?
Наверно, если у кого-то есть опыт делать программки на PC под виндой, это просто. У меня, к сожалению, такого опыта нет, вот и слепил из того, что было. Я тут http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=11952&d=1248773878 попытался описать инициализацию и обмен между адаптером и ECU, вот, пожалуйста - может кто-нибудь возьмется написать программу, общающуюся с ECU напрямую через COM(вернее, через Kline драйвер на одном транзисторе), без микроконтроллерного адаптера. Сам я в этом, признаюсь, не силен. Но если непонятно, что я там написал, спрашивайте, что знаю, расскажу. Ау, спецы!!!
TSprinter
31.07.2009, 17:51
Тогда немного теоори. Обмен данными с ком портом не получится аналогично работе с прерываниями и адресами памяти в дос. В виндовсе для того есть драйвера. Так вот все еще проще - есть работа с файлами имена которых ссылаются на порты компьютера. Т.е. открыть файл аналогично коннекту к порту. Это низкий уровень - но он быстрый.
Есть 2-й вариант кторый я как раз ипользовал когда тестил адаптер Виктора - через Оле объекты. Т.е. кидаем объект стандартной винды (или вижал студии точно не помню) mscomm32.dll на настраиваем его и работаем - 2 свойства прием и передача там есть. Т.е. присвоив значение свойству объекта мы отправляем строку в порт. Сканируя количесво байтв порту мы проверяем приход данных и даже есть событие которое срабатывает по приходу данных - очень удобно но медленно.
Так что можно адаптер как то получить за вознаграждение?
Сложного ничего нет если только реализовать протокол, а вот интерфейсную часть - гемор на любителя. Реальный вариант взять исходники scantool_net114 и внедрить туда, могу попробывать (но там своя библиотека для работы с портами, а выкидывать ее тоже нехотца).
Уважаемый Tsprinter, если бы Вы видели, какое грустное впечатление представляет собой то, что Вы называете адаптером, думаю, всякое желание его получить, у Вас сразу же отпало. Просто однажды мне под руку попался кусок печатной платы (это был шлюз с преобразователем протокола) с распаянной на нем AVR-кой, кварцем, драйвером RS232 и обломком разъема. Я только прилепил на "соплянках" транзисторы для К-линии и написал туда свою программку. Поэтому, прошу прощения, но отдать, да еще за вознаграждение этот, по сути, макет, мне не позволит совесть.
2 WatsonV
Если бы кто-нибудь действительно попытался реализовать прямой обмен между COMом и ECU, да еще внедрить его хотя бы в SCantool, вот это было бы здорово.
Завяла веточка, а жаль...
Сегодня подключил свой макет-адаптер к ScanMaster-ELM 1.7 и OBD-II Scanmaster Pro 1.1 - работают, правда пришлось немного подправить прошивку, т.к. с ней эти программы не работали. В моей старой прошивке был идентификатор ELM323 (Toyota) и адрес сканера F0, а в новой сделал ELM323 v2.0 и сменил адрес на F1.
Показалось, что ScanMaster'ы как-то медленней работают, по сравнению со ScanTool' ом. В Скантуле читалось до 9 параметров в секунду (или один параметр 8-9 раз за секнду), а в Сканмастерах, по-моему, в секунду не больше 3-4.
1. Нашел все что требуется для компиляции и смог скомпилить Скантул.
2. Разобрался в структуре программы :).
3. Пытаюсь заставить проснуться ECU, пока не смог.
Вопрос к el66.
1. Можно узнать допустимый разброс на длительность импульса инициализации.
2. Хочу знать допустимый разброс на временной интервал от окончания импульса инициализации до начала общения с ECU.
3. Я скомпилю программу с начальной инициализацией ECU, сниму времянку осциллографом, готовы ли Вы протестить это на своем авто?
1. Можно узнать допустимый разброс на длительность импульса инициализации.
2. Хочу знать допустимый разброс на временной интервал от окончания импульса инициализации до начала общения с ECU.
3. Я скомпилю программу с начальной инициализацией ECU, сниму времянку осциллографом, готовы ли Вы протестить это на своем авто?
1,2. По допустимому разбросу, к сожалению, сказать не могу, времена рассчитывал сразу, когда писал адаптер, там все достаточно точно, ибо кварц. Да и задачи определить допустимый разброс времен перед собой пока не ставил. Однако, судя по протоколу KWP2000 (на который больше всего похож тойотовский протокол) , могу предположить, что разброс общего времени между началом ини импульса (35 мс К-линиия в нуле ) и началом стартового запроса (который уже должен быть на скорости 9600) не должен превышать +-1мс.
Еще не забудь, что импульс инициализации должен начинаться не раньше определенного времени ПОСЛЕ включения зажигания. Согласно KWP200 это время должно быть не меньше 300 мс, в моей программе ( и в мультитрониксе, откуда я это взял) это время не менее 2 сек.
3. С удовольствием.:smile2:
Если кому интересно, во вложении можно посмотреть несколько скриншотов, которые я получил с Аллиона при работе с OBDII Scanmaster и ScanMaster-ELM. Открыл для себя, что тойота тоже поддерживает стоп-кадры при фиксации ошибок (у меня получилось 2 стоп-кадра).
Вот, например, лог, снятый при чтении стоп-кадра 0.
>020000
87 F1 13 42 00 00 7E 1A 00 01 66
>022000
87 F1 13 42 20 00 00 00 00 00 ED
>020200
85 F1 13 42 02 00 16 56 39
>020300
84 F1 13 42 03 00 02 CF
>020400
84 F1 13 42 04 00 26 F4
>020500
84 F1 13 42 05 00 80 4F
>020600
84 F1 13 42 06 00 80 50
>020700
84 F1 13 42 07 00 79 4A
>020C00
85 F1 13 42 0C 00 0A 18 F9
>020D00
84 F1 13 42 0D 00 00 D7
>
podorvanov
11.08.2009, 13:56
Боюсь конечно показаться неоригинальным.... Огромное спасибо EL66 за проделанную работу и самое главное то что она открыта и бесплатна.
есть только маленький вопросик, поддержвиает какая либо из прошивок, 1 или 2 встроенный модуль диогностики в Центрифуге?
и вопрос 2 где вы на вашу схему +5V взяли? отдельно с пб компа подали на плату?
К стыду своему, что такое Центрифуга, не знаю... :unsure2:
А +5V снимаю со стабилизатора 7805, который получает 12V из 16-го контакта автомобильного OBD разъема. Надо было мне на схеме нарисовать IN(справа) и OUT(слева) на выводах стабилизатора 7805.
2WatsonV:
Сегодня пробовал немного менять времена при инициализации: импульс инициализации менял от 34 до 36 мс, паузу между окончанием импульса и началом посылки вместо 15 мс увеличивал до 18 мс. На работоспособность это не повлияло.
А кто-нибудь пробовал вот эту программу http://depositfiles.com/files/xwqp79jl8 . Вот к ней прводок http://tunertools.com/proddetail.asp?prod=DT-M-mfc , дороговато только, может можно на базе этого сделать более дешевый девайс?
Завтра скину файлик (на базе Скантула), который пока только умеет коннектится с ECU. Соответственно хотелось бы посмотреть как это все работает у народа.
Играясь на разных компах обнаружил, уж очень нестабильную работу таймера в этих самых компах, причем при формировании малых интервалов. Например, при формировании задержки 50 мс (как это делается в скантуле) получил разброс от 43 мс до 52 мс. А вот при формировании задержки в 100 мс разброс от 97 до 103 мс.
К стыду своему, что такое Центрифуга, не знаю... :unsure2:
Центрифуга - это фронда, прога управления для карпс со своим интерфейсом, что-то вроде Windows Media Center, но заточенная для машины. На этом форуме посмотри в разделе http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=28. Самое простое - качнуть, запустить и самому увидеть. У меня другой вопрос. Я в электронике не особо волоку, больше по программированию. Интересно как конечному потребителю: тут много чего кто писал, как у них что-то работает, что-то нет, как отлаживают... Просто интересно, в виде конечного устройства этот адаптер скоро можно будет увидеть? Так, чтобы подключил одним концом в машину, другим в комп, и центрифуга начала показывать. Тема же на самом деле важная, куча народа была бы благодарна за такую девайсу, да и в принципе бизнес какой-никакой на этом можно было бы сделать тому, кто такую штуковину сделает.
Помещаю сюда полный проект (сделана только инициализация). Надо распокавать файл и запустить exeшник. И сообщить, что сказала машина.
Да, забыл сказать, что эта прога под обычный последовательный канал, и под самый обычный преобразователь RS / K-line
podorvanov
12.08.2009, 11:45
в том то и дело что бизнес уже такой есть, и гототовое устройство тоже есть чтоб 1 концом в машину другмим в компи в центрифуге показывало. Их сайт тут (http://toyotajdm.narod.ru/) однако цена адаптера нерадует 5000руб + пересылка. так что соль последних нескольких страниц в том что бы выложить готовую схему + прошивку в открытом виде с общедоступными деталями а цена комплектующих, врядли перевалит за 500 руб. Думаю тем кто несилен в паянии, например таким как я можно будет спаять схему у специалиста еще за 500руб итого 1000 максимум против 5000... неслабо да?
в том то и дело что бизнес уже такой есть, и гототовое устройство тоже есть чтоб 1 концом в машину другмим в компи в центрифуге показывало. Их сайт тут (http://toyotajdm.narod.ru/) однако цена адаптера нерадует 5000руб + пересылка. так что соль последних нескольких страниц в том что бы выложить готовую схему + прошивку в открытом виде с общедоступными деталями а цена комплектующих, врядли перевалит за 500 руб. Думаю тем кто несилен в паянии, например таким как я можно будет спаять схему у специалиста еще за 500руб итого 1000 максимум против 5000... неслабо да?
Понял. Тогда ждемс... Потому и цена 5 рэ, что монополисты. Я думаю, когда народ тут это дело расчухает и схемы с прошивками выложит, у тех цена тоже присядет до приемлемых 1-2 р.
Помещаю сюда полный проект (сделана только инициализация). Надо распокавать файл и запустить exeшник. И сообщить, что сказала машина.
Да, забыл сказать, что эта прога под обычный последовательный канал, и под самый обычный преобразователь RS / K-line
Машина ничего не сказала..:angry:
Прога после запуска сообщила в появившемся окне: 5 0 0 0 e2 5b 73 и попросила нажать ОК.
Попытался анализировать, что делается на COM'е при запуске программы, и понял, почему машина не поняла о чем речь:
1. Нулевой инициализирующий импульс получился 0,5 мс вместо требуемых 35мс
2. Единичная пауза до первого байта запроса получилась 9,5 мс, вместо требуемых 15 мс
3. Межбайтный интервал в запросе получился 9,5 мс вместо требуемых 3 мс
4. Запрос получился (если отбросить ини-импульс, который воспринялся как C0) вот такой: 81-03 (и все!). А должна быть последовательность: 81-13-F0-81-05.
podorvanov
12.08.2009, 20:10
ту el66 сейчас собираюсь отдать паять схему которую вы выкладывали мастеру. Однако возникло 2 глупых вопроса.
1) на вашей схеме изображен разьем КОМ порта скажите так "папа" или "мама" изображен(а)?
2) и еще на схеме транзисторы VT1 и VT2 совсем никак необозначены, назовить плиз какие транзисторы нужны, если можно с маркой, ибо паять буду не сам а отдам мастеру, а он сказал все на схеме пометить
Ыщо раз огромное спасибо за ответ
Машина ничего не сказала..:angry:
Прога после запуска сообщила в появившемся окне: 5 0 0 0 e2 5b 73 и попросила нажать ОК.
1. Нулевой инициализирующий импульс получился 0,5 мс вместо требуемых 35мс
2. Единичная пауза до первого байта запроса получилась 9,5 мс, вместо требуемых 15 мс
3. Межбайтный интервал в запросе получился 9,5 мс вместо требуемых 3 мс
4. Запрос получился (если отбросить ини-импульс, который воспринялся как C0) вот такой: 81-03 (и все!). А должна быть последовательность: 81-13-F0-81-05.
Это фигово, так как мои измерения соответствует указанным Вами в протоколе. Да и запрос значительно длиннее.
Соответственно мои соображения:
1. Установить в меню скорость 9600. Выйти и попробовать заново. (Хотя это врядли поможет, я скорость прописываю).
2. Попробывать установить Скантул и в его директорию бросить только мой экзешник. А чтоб не ходить к машине, можно просто на COM порту замкнуть 2 и 3-ий контакты. Должна появиться последовательность: 81-13-F0-81-05.
3. Если 1-ое не даст результата, а 2-ое не удастся, то значит буду пробывать общаться с портом по иному.
ту el66 сейчас собираюсь отдать паять схему которую вы выкладывали мастеру. Однако возникло 2 глупых вопроса.
1) на вашей схеме изображен разьем КОМ порта скажите так "папа" или "мама" изображен(а)?
2) и еще на схеме транзисторы VT1 и VT2 совсем никак необозначены, назовить плиз какие транзисторы нужны, если можно с маркой, ибо паять буду не сам а отдам мастеру, а он сказал все на схеме пометить
Ыщо раз огромное спасибо за ответ
Отвечу за автора..
1. Там есть номера контактов, поэтому все равно, что будет стоять - папа или мама. Насколько я помню - в компе стоит СОМ-папа, значит шланг нужен с мамой.
2. Автор отвеча на мой такой же вопрос - см. выше. Транзисторы типа КТ3102
А я пока наполовину собрал и.. другие проблемы отвлекли
Отвечу за автора..
1. Там есть номера контактов, поэтому все равно, что будет стоять - папа или мама. Насколько я помню - в компе стоит СОМ-папа, значит шланг нужен с мамой.
2. Автор отвеча на мой такой же вопрос - см. выше. Транзисторы типа КТ3102
А я пока наполовину собрал и.. другие проблемы отвлекли
Я после отпуска тоже на Митинский поеду закуплю всё, напиши как получиться подцепиться пож-ста.
forester123
17.08.2009, 18:47
Ребят как продвигается проект!? Очень интересны ваши продвижения !!!
Ну так помогите в тестировании :)
Тут грешным делом подумал, а нужно ли сейчас средство тестирования которое работает по последовательному каналу PC. Ведь не у всех в компах есть этот канал, а применение различных USB адаптеров явно портит ситуацию (временные параметры сильно расплываются).
Да с удовольствием! Скажи, как. :)
Тут грешным делом подумал, а нужно ли сейчас средство тестирования которое работает по последовательному каналу PC. Ведь не у всех в компах есть этот канал, а применение различных USB адаптеров явно портит ситуацию (временные параметры сильно расплываются).
После отпуска закуплюсь, соберу, прошью и буду тоби домогать
drendendens
19.08.2009, 00:09
а такая приблуда не облегчит мучения???
на японцах работает, мож уже с нее инфу снимать??
Немного поясню свое выссказывание.
Попробовал я тут использовать обычный преобразователь RS-Kline. На отдельно взятой персоналке я смог добиться положительных результатов в плане формирования протокола с требуемыми временными диаграммами, протетстировал на компах которые были в пределах моей досигаемости - результаты меня удовлетворили. Но первый же опыт el66 показал несостоятельность моих результатов.
Соответственно поразмыслив, решил что использование в качестве связующего звена между компом и машиной некого интелектуального преобразователя на основе микроконтроллера является наиболее правильным. Так как, используя микроконтроллер можно добиться стабильных временных параметров, и кроме того, можно использовать и преобразователи USB/RS, и не бояться за несоответствия времянки.
Вот как-то так.
Извините за отсутствие, был в отъезде.
Немного поясню свое выссказывание.
Попробовал я тут использовать обычный преобразователь RS-Kline. На отдельно взятой персоналке я смог добиться положительных результатов в плане формирования протокола с требуемыми временными диаграммами, протетстировал на компах которые были в пределах моей досигаемости - результаты меня удовлетворили. Но первый же опыт el66 показал несостоятельность моих результатов.
Соответственно поразмыслив, решил что использование в качестве связующего звена между компом и машиной некого интелектуального преобразователя на основе микроконтроллера является наиболее правильным. Так как, используя микроконтроллер можно добиться стабильных временных параметров, и кроме того, можно использовать и преобразователи USB/RS, и не бояться за несоответствия времянки.
Вот как-то так.
Вот! Из этих-то соображений я пошел именно по этому пути.
Также думаю, что многие промышленные сканеры используют похожий принцип - это головное устройство, отвечающее за управление и экранный интерфейс, плюс набор относительно недорогих сменных модулей-адаптеров с миниальным интеллектом для разных протоколов производителей.
Для тех, кто собирает схему.
Обратите внимание, что в схеме транзисторы разные: два обратных(можно КТ3102), и один прямой (например, КТ3107).
Выложу еще один вариант схемы, там все три транзистора одинаковые (КТ3102).
да, это и так видно по схеме. Я поставил B556.
Что-то с ходу не завелся адаптер - прошился нормально, но прога его не видит. Увы - урывками занимаюсь... Подозреваю, что сам контролер не запускается - пока нет под рукой инструментов-проверить.
Что-то с ходу не завелся адаптер - прошился нормально, но прога его не видит. Увы - урывками занимаюсь... Подозреваю, что сам контролер не запускается - пока нет под рукой инструментов-проверить.
1. Еще раз проверь правильность установки FUSE битов микроконтроллера. Я ставил нули на (т.е. запрограммрованы) SUT1, SPIEN, BOLEVEL0 и BODLEVEL1. Остальные FUSE биты - единицы (т.е. незапрограммированы).
2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>
Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>
Если сделано все правильно, теперь адаптер можно подключить к автомобилю, включить зажигание и, после сброса контроллера, вместо "FB ERROR" будет выводится "OK", что означает успешный вход в режим связи с ECU.
drendendens
20.08.2009, 22:24
а такая приблуда не облегчит мучения???
на японцах работает, мож уже с нее инфу снимать??
написал, а ссылку не вставил:blush::blush::blush:
http://www.carax.ru/HUDCRX3002
1. Еще раз проверь правильность установки FUSE битов микроконтроллера. Я ставил нули на (т.е. запрограммрованы) SUT1, SPIEN, BOLEVEL0 и BODLEVEL1. Остальные FUSE биты - единицы (т.е. незапрограммированы).
2. Какую программу запускал?
Для проверки, можно без подключения к К-линии попробовать гипертерминалом (с настройками 9600 8-N-1 Xon/Xoff) посмотреть, отвечает ли адаптер в COM порт: после включения питания контроллера или сброса, в COM порт должно выдаться сообщение:
ELM323 v2.0
>
Затем (если не подключено к автомобилю)
>BUS INIT...FB ERROR
>
Если сделано все правильно, теперь адаптер можно подключить к автомобилю, включить зажигание и, после сброса контроллера, вместо "FB ERROR" будет выводится "OK", что означает успешный вход в режим связи с ECU.
Да нет - как проверить я знаю - просто сейчас такая обстановка из-за ремонта, что все приходится убирать, потом доставать. А иной раз просто уже не хочется доставать. В выходные домучаю... :)
А фьюзы я сразу проверял - все ок - как и было рекомендовано - в ПониПроге - на тех, что ты указал - галочки стоят, т.е. - "0". Думаю не четко сброс и запуск процессора идет.
El66 - а мож в схему добавить защиту?
1. По входу питания поставить последовательновключенный диод для защиты от переполюсовки.
2. У входа K-line, да и по входу RS после защитного резистора поставить стабилитрончики.
3. Коллектор транзистора VT1 запитать от 12 В, а в его базе поставить либо диодик, либо стабилитрон паралельно базо-эмитерному переходу.
El66 - а мож в схему добавить защиту?
1. По входу питания поставить последовательновключенный диод для защиты от переполюсовки.
2. У входа K-line, да и по входу RS после защитного резистора поставить стабилитрончики.
3. Коллектор транзистора VT1 запитать от 12 В, а в его базе поставить либо диодик, либо стабилитрон паралельно базо-эмитерному переходу.
1 - согласен.
2 - тоже особых возражений нет, только насчет стабилитрона по входу RS (RxD0), боюсь, стабилитрон своей емкостью может внести искажения в принимаемый сигнал.
3 - не понял, поясни, зачем VT1 питать от 12В?
Конечно, схема, что я выложил, в плане защиты никакая, просто я хотел, чтобы это не выглядело слишком сложно.
Кстати, на схеме я не показал пару светодиодов, подключенных между выводами контроллера PB0 и PB1 и +5В (через резисторы 330 Ом)- я их использовал при отладке программы. На работе адаптера их отсутствие не отражается. Светодиод, подключенный к PB0, светится при активности в COM порту, светодиод на PB1 - при активности в к-линии.
Еще, на плате, с которой я работал, к выводу контроллера PD3 (выв.9) был подключен DIPSwitch, который при замыкании этого вывода на землю, и последующего включения питания, устанавливает скорость 38400 на COM порту. Если PD3 свободен, скорость= 9600.
Уровни RS: выше 2.5 это ноль, ниже (-2.5) это единица. Тогда, когда замыкается на землю выходной транзистор, получается от 0 до напряжения открытого транзистора (может до вольта). А вот когда транзистор закрыт, то уровень на выходе определяется коллекторным резистором и входным сопротивление RS. Фигня в том, что до настоящего времени последовательный канал как таковой не ГОСТирован ни у нас и не зарубежом. И чтоб не было фокусов, то имеет смысл увеличить амплитуду выходного сигнала. Но мое мнение, что по уму лучше поставить преобразователь типа MAX232 (их сейчас море), либо переделать состыковку с компом. Кстати вместо MAX323 можно поставить чип типа FT232RL и получить общение через USB.
Прошу сильно не пинать, в предыдущих выложенных мною схемах -ошибка!:angry:
Сам-то я работал с готовой платой, на которой уже стоял преобразователь в RS232 (на ADM202), а когда рисовал схему,
забыл инвертировать входной сигнал с COM порта. Исправленная схема во вложении. Там добавился еще один транзистор и резистор.
вот, блин... :(. А я даже вникать не пытался - раз работает - значит и у меня должна... :)
Бывает...
andrey3824
30.08.2009, 15:03
Привет всем участникам форума. Наткнулся сегодня на эту ветку. Просмотрел всё.
Понял, что добились кое-каких результатов в коннекте с TOYOTAми. Сам работаю
на СТО занимаюсь ремонтом машин в плане электрики. Часто приходится делать ди
агностику и чаще всего на TOYOTах. По ошибкам помогает самодиагностика, а по остальному арендуем CARMAN-накладно и не всегда удобно. Имею большой опыт в электронике и во всём, что с ней связано. Так-же как и всех интересует вопрос диагностики TOYOTA подручными средствами. Инфы конкретной в инете не так много(я имею ввиду с конкретными результатами). Хочется чтобы тема не умирала.
Доброе время суток всем участникам форума. Огромное спасибо el66 за то, что сделал данное устройство, а главное выложил все сдесь. Я уже давно собирался сделать себе подобный дивайс для диагностики своего авто, нашел в инете схему на PIC, купил деталюх и тут облом, оказывается с пр Тойотами не так то все просто, но вот нашелся мастер и надеюсь, что теперь то все получится.
P.S. Вопрос к автору, где в нашем городе можно найти разъем OBD2, и как подключиться к компьютеру у них сейчас нет СОМ порта.
Valerii BVS
30.08.2009, 20:18
Прошу сильно не пинать, в предыдущих выложенных мною схемах -ошибка!:angry:
Сам-то я работал с готовой платой, на которой уже стоял преобразователь в RS232 (на ADM202), а когда рисовал схему,
забыл инвертировать входной сигнал с COM порта. Исправленная схема во вложении. Там добавился еще один транзистор и резистор.
Пошу прощения а на крузерах дизельных читать будет?
podorvanov
30.08.2009, 20:48
) если ваш кукурузер с правым рулем) и у него есть колодка стандарта ОБД-2 то думаю проблем невозникнет)
Доброе время суток всем участникам форума. Огромное спасибо el66 за то, что сделал данное устройство, а главное выложил все сдесь. Я уже давно собирался сделать себе подобный дивайс для диагностики своего авто, нашел в инете схему на PIC, купил деталюх и тут облом, оказывается с пр Тойотами не так то все просто, но вот нашелся мастер и надеюсь, что теперь то все получится.
P.S. Вопрос к автору, где в нашем городе можно найти разъем OBD2, и как подключиться к компьютеру у них сейчас нет СОМ порта.
Разъем OBD2, по каталогу Molex 68503-1602(корпус) и 57964-9702(контакты) я Е-бурге не нашел. Можно попытаться найти через инет, правда у меня пока не получилось:angry:, предлагают только на заказ и в оптовых количествах. У себя пользую разъем, который был в комплекте с БК мультитроникс.
По поводу отсутствия COM порта в компьютере, отличную идею предложил WatsonV: сделать сопряжение на чипе типа FT232RL и получить общение через USB.
el66
Спасибо, я так и понял, что в нашем городе разъем не найти, я тоже уже пытался. насчет USB, я просто хочу делать сразу печатную плату и было бы лучше сразу с ним, но мне проще работать с Atmega в DIP корпусе, а тут надо с планарным, ну да ладно сделаю пока без USB.
andrey3824
31.08.2009, 17:42
Доброго времени суток всем.Прошу прощения, может где-то недопонял, устройство предложенное EL66 будет считывать ошибки двигателя? Или только данные с датчиков. Очень заинтересовала схема и спаять смогу без проблем на печатке. Одна только проблема-не мог у себя в Ангарске найти ATMEGA162. Можно-ли реализовать сей девайс на чем-нибудь другом?
По поводу отсутствия COM порта в компьютере, отличную идею предложил WatsonV: сделать сопряжение на чипе типа FT232RL и получить общение через USB.
Я имел ввиду, что ведь можно наверное реализовать USB прямо в Atmega, некоторое время назад я собирал устройства на Atmega8 с USB, вот ссылка на него со всеми исходниками - http://forum.rcdesign.ru/f8/thread45575.html, может там есть что нить полезное, я то сам в программировании полный ноль, могу только лудить, паять.
Можно конечно сделать на любом контроллере, но вот кто делать будет и скока это будет стоить (врмени и денег)? Кому-то (в частности мне) достаточно было лишь одного сообщения, из этой тридцать с лишним страниц теме, чтобы лично для себя решить свои проблемы с диагностикой. Но, к сожалению, решил эти проблемы у себя, что называется на коленках - из того что было.
Дальше - неплохобы всем этим поделиться с другими, но как? Без нормальной обратной связи это не сделать. Иначе как-то грустно.
Зы. Мне очень нравится идеология свободно распространяемого программного обеспечения, давайте что-то подобное сотворим и тут, но ... (время, деньги, семья, ...). Короче нужна команда :)
Зы.Зы. Кто-то мож чего добавит?
Можно конечно сделать на любом контроллере, но вот кто делать будет и скока это будет стоить (врмени и денег)? Кому-то (в частности мне) достаточно было лишь одного сообщения, из этой тридцать с лишним страниц теме, чтобы лично для себя решить свои проблемы с диагностикой. Но, к сожалению, решил эти проблемы у себя, что называется на коленках - из того что было.
Дальше - неплохобы всем этим поделиться с другими, но как? Без нормальной обратной связи это не сделать. Иначе как-то грустно.
Зы. Мне очень нравится идеология свободно распространяемого программного обеспечения, давайте что-то подобное сотворим и тут, но ... (время, деньги, семья, ...). Короче нужна команда :)
Зы.Зы. Кто-то мож чего добавит?
Совместный открытый проект в интересах всех- хорошая тема. Кто еще за?
solnzevo
03.09.2009, 09:05
здравствуйте могу помочь в проверке девайса, интересный проект, машина toyota celica zzt321 руль правый.
Лучше помоги найти разъем OBD2 или кабель с таким разъемом, а то в нашем городе про такие даже никто не слышал.
По поводу "Совместный открытый проект в интересах всех" надо сначала сделать дивайс, а потом здесь делиться, что и как у кого вышло и если не работает то почему.
solnzevo
03.09.2009, 15:16
на выходных поеду в город гляну разъёмы вроде гдето видел
Ну на первых порах разъем не очень нужен, можно и отдельные контактики повставлять (могу размеры, чертеж дать), их всего три штуки надо. Ну это так, на первое время. Кстати гдето в инете была статейка про самостоятельное изготовления разъема.
А то, что давайте каждый сделает для себя, и всем на обозрение - думаю не самый интересный вариант. Если интересно, могу выссказаться по данному поводу.
Высказывание по данному вопросу интересует, я кстати не имел ввиду, чтобы каждый делал для себя, имелось ввиду кто уже сделал, кроме автора, что бы поделились результатами. Я вот плату развел но деталюх еще даже не купил поэтому не знаю как все получится, надо еще будет под размер купленных деталей плату править.
podorvanov
04.09.2009, 12:37
а если нетрудно.. можно печатную плату тут выложить... а то раз вы сделали.. чтоб по новой велик неизобретать)
Обязательно выложу, только вот завтра куплю деталюшек, все примерю ну и надо бы по уму плату травить и пробовать, а то ведь часто бывает, что какой нить косяк на плате вылезет.
Есть праворукая Aristo, мотор 2jz-gte, также есть сканер который её читает (названия непомню), могу всё это предоставить для экспериментов!
Вот выкладываю свой вариант платы, разведена в проге Sprint-Layout 5.0,
Atmega в DIP корпусе, мне с ним проще работать и плату делать, ну и размер платы позволяет, а корпус от старого блока ЭКЛЗ их выпущено сотни тысяч и найти не проблема.
... также есть сканер который её читает (названия непомню)...
Читает только двигатель, или может прочесть коробку, подушки ... ?
Valdimar06
06.09.2009, 13:16
Очень интересен данный девайс. Напишите какой тип Atmega нужно. И еще, где прошивку можно взять?
И еще, можно ли использовать переходник com-usb? А то у меня в компьютерах нет COM портов.
podorvanov
06.09.2009, 14:34
владимир, если вы вернетесь на пару страниц назад, вы найдете и прошивку и схему и номера и названия деталюх... все найдете....
Ту николай, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАЗВОДКУ ПЛАТЫ
И еще Николай, скажите как насчет работоспособности? вы спаяли? никакие косячки невылезли?
Valdimar06
06.09.2009, 16:12
Схему и названия всех деталей нашел. Но вот прошивку не могу найти. Не могли бы вы ткнуть какой номер поста?
Прошивать через программатор?
podorvanov
06.09.2009, 18:53
нет проблем
во вложении архив в нем прошивка (прошить можно программой понипрог или какимито другими )
а так же в изображение схема простейшего программатора на ЛТП порту
И еще Николай, скажите как насчет работоспособности? вы спаяли? никакие косячки невылезли?
Нет, я еще плату не делал, самое сложное это плата, а спаять это быстро, ну и разъема OBD2 у меня нет. Плату я кстати спецом сделал побольше с тостыми дорожками и большими зазорами, что бы можно было изготовить лазерно-утюговым методом, еще у себя не могу найти медный купорос для травления т.к. последний раз платы делал давненько и куда его запрятал не припомню. Так что кому не терпится дерзайте, заодно и проверите работу, кстати если набрать человек хотя бы десять то можно платы заказать, но одну я сделаю полюбому для проверки.
Valdimar06
07.09.2009, 08:12
podorvanov Спасибо.
У меня есть программатор. Я так понимаю эту прошивку можно будет залить через него? Или толко через LPT. Программатор атмеги шъет.
Конечно если есть программатор то удобнее им.
solnzevo
07.09.2009, 14:05
ребят кто знает,можно ли заменить atmega162 на at89c52-24pc?
Напрямую нельзя, придется переделывать исходники
solnzevo
07.09.2009, 16:22
жаль не могу у себя в городе найти 162 есть только at89c52 а переделать сложно, блин плату еже вытравил и почти собрал
Переделать мож и не сложно, но явно гемор.
А кто нибудь пробовал такую связку? - TOYOTA TECHSTREAM 4.10.045 и ELM327.
andrey3824
08.09.2009, 17:26
Нашел у себя плату от какой-то сигналки с установленной ATMEGA16-16AI. Может кто-нибудь знает можно ли её использовать вместо ATMEGA162-16AI. У них некоторая разница в цоколёвке и у ATMEGA162 есть выводы PE0-PE2, а уATMEGA16 их нет. Попробую прошить её и собрать схему
PS. В схеме адаптера от el66, если не ошибаюсь, выводы 2 и 3 на COM нужно поменять местами, т.к. 2-вход, а 3- выход
Если COM это разъем компа, то не ошибаешься.
По поводу отличия микросхем: 162 более богаче по переферии, а остальное у них похоже одинаково. El66 использовал нулевой последовательный канал 162, он же есть и на 16. Должно работать, но может потребоваться перекомпилить исходник под 16 (может быть трабл при распределении памяти).
Нашел кто у нас в россии выпускает коннектор OBD II - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/
andrey3824
08.09.2009, 19:32
Абсолютно не смыслю в программировании. Просто объясните не погибнет ли аппаратно контроллер. По аналогии- ЧУЖОЙ BIOS убивает материнку.
Mega16, в отличии от mega162, имеет только один аппаратный порт USART, прошивка же сделана исходя из наличия в контроллере двух портов, с использованием соответствующих прерываний и управляющих регистров. Поэтому, хоть аппаратно mega16 при прошивке и не погибнет (если, конечно совпадут FUS'ы), в качестве адаптера с этой прошивкой работать точно не будет.:angry:
KilleRMill
09.09.2009, 14:40
Нашел кто у нас в россии выпускает коннектор OBD II - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/
Нашел и разъем (162 р) и адаптер (545 р) их производства у себя в городе. Адаптер вроде тупо в COM over USB конвертит. Завтра попробую. Может софт посоветуете для проверке на праворукой тойоте?
Хочу взять адаптер, думаю там должны быть микросхемы согласования уровней и конвертер COM в USB. Пригодятся в этом проекте.
andrey3824
09.09.2009, 18:33
Хотел заказать ATMEGA162-16AI. Предлагают ATmega162-16PU. В чем разница? Что значат буквы после 16?
PU - это DIP корпус, AI - маленький квадратный и стоит кстати в два раза дешевле.
andrey3824
09.09.2009, 20:09
Спасибо за пояснение. С DIP корпусами обращаться легче.
PU - это DIP корпус, AI - маленький квадратный и стоит кстати в два раза дешевле.
У нас тоже диповский был везде только по 360, а AI - по 180р. А тут нашел магаз, где и диповский стоит 180 - "Мегаэлектроника"(www.megachip.ru)
solnzevo
09.09.2009, 22:26
Нашел и разъем (162 р) и адаптер (545 р) их производства у себя в городе. Адаптер вроде тупо в COM over USB конвертит. Завтра попробую. Может софт посоветуете для проверке на праворукой тойоте?
Хочу взять адаптер, думаю там должны быть микросхемы согласования уровней и конвертер COM в USB. Пригодятся в этом проекте.
я пробовал с простым адаптером COM to K-line на праворукой toyota celica 2000 года и ниодной программой не зацепился, светодиоды вроде помаргают но конекта так и не произошло, адаптер собран на max и mc33290
KilleRMill
09.09.2009, 23:00
я пробовал с простым адаптером COM to K-line на праворукой toyota celica 2000 года и ниодной программой не зацепился, светодиоды вроде помаргают но конекта так и не произошло, адаптер собран на max и mc33290
Ну у меня как минимум останется разъем :) Во вторых я так думаю там должна быть mc33290. Ну и мост не помешает. все вместе за 545, вполне терпимо.
Ух, давненько я сюда не заглядывал. Гляжу, есть реальные продвижки!! Супер! Правда, из меня паяльник не того... Расскажите теперь подробно, что она может, а что нет. Центрифуга с ней дружит? Или какое-нибудь другое диагностичесоке ПО? Где можно в Москве протестировать, чтобы точно знать, ввязываться в эту историю с травлением платы, поиском деталей и т.п. У мну японец, 1998 год, разъем OBD II есть. Может, на какой-нибудь очередной плановой сходке? Не намечается в ближайшее время?
andrey3824
10.09.2009, 04:36
Заказал ATMEGA162-16PU через инет по169р. за 3 шт. Как придут соберу платку прошью и можно попробовать законнектиться.
PS:2 el66 можно ли использовать кварц на 14,318 за неимением того, что в схеме?
Нашел и разъем (162 р) и адаптер (545 р) их производства у себя в городе.
Подскажи в каком магазине нашел?
Заказал ATMEGA162-16PU через инет по169р. за 3 шт. Как придут соберу платку прошью и можно попробовать законнектиться.
PS:2 el66 можно ли использовать кварц на 14,318 за неимением того, что в схеме?
Кварц 14,318Мгц, при неизменности прошивки, даст ошибку по времени почти 3%, что может быть критичным как для связи с ECU, так и с портом компьютера.
el66, можно в схему вместо транзисторной развязки поставить MC33290 без изменения прошивки? Это я к тому, нужно ли инвертировать сигнал после MC33290?
Кстати разъемы ODB2 есть в конторе Чипселект http://www.chipselect.ru/cgi-bin/stock/stock.pl?action=search&string=68503-1602 по 15 руб, но инет заказ у низ от 2600 руб.
Может если к ним на склад съездить они сумму уменьшат? Москвичи прозвоните эту контору.
KilleRMill
10.09.2009, 13:12
Подскажи в каком магазине нашел?
v-avto.ru
Адаптер купил, могу фотки выложить вечером.
Как я и предполагал 2 микрухи
FT232RL
ST 339 (14 ног, без ключа, видимо аналог MC)
Дома нормальный фотоаппарат, сфотаю и выложу.
ноги на адаптере 4, 7, 15, 16. Есть внешний адаптер, судя по тому что я видел, при необходимости можно ноги перетусовать и в самом адаптере.
P.S.
Скантул 1.14 с этой ветки ничего не увидел.
el66, можно в схему вместо транзисторной развязки поставить MC33290 без изменения прошивки? Это я к тому, нужно ли инвертировать сигнал после MC33290?
С MC33290 я не работал, а из datasheet'a что-не не понял, инвертирует или нет в микросхема сигнал из К-линии в Rx. Для нормальной работы сигнал не должен инвертироваться.
Сигнал Tx на К-линию не инвертируется, поэтому канал передачи на микросхеме вместо транзисторов точно пойдет.
andrey3824
10.09.2009, 18:26
2 el66: если не трудно, измените пожалуйста прошивку под 14,318 (если возможно). Кварц распространенный, думаю многие, кто хочет собрать девайс, были бы заинтересованы в этом.
PS простите за назойливость
Да ну, как раз 14.7456MHz и есть самая распространенная частота, могу дать совет где взять - в ЭКЛЗ первой версии (потом стали ставить половинки 7.37MHz), старые ЭКЛЗ есть у любого предпринимателя имеющего кассовые аппараты, ЭКЛЗ положено хранить 5 лет, как раз в то время и шли первые версии.
andrey3824
10.09.2009, 19:27
Спасибо, будем посмотреть.
andrey3824
10.09.2009, 19:45
Хотел спросить, может кто знает, при выводе DATASTREAM на тойотах при помощи выводов в диагностической колодке под капотом-TE2 и VF1 идет закольцованный поток данных с датчиков двигателя. Имеет ли он (поток) что-то общее с протоколом обмена данными JOBD. Насколько я помню такой вывод данных возможен только на машинах до 1999 г.в. Сам такое проделал на нескольких машинах CAR TESTERом.
Нет, не имеет. JOBD по сути тот же OBDII но с японским акцентом. Собственно, то до чего тут докапались, как я понимаю, и есть JOBD (наверно только очень малая часть).
А по поводу закольцеванной передачи информации, так вроде это одна из возможных процедур встроенного тестирования и она есть на всех Toyotах. У меня 2001 год, поток идет.
nightflyer
11.09.2009, 15:33
Давно не следил за этой темой и сегодня вот решил посмотреть. Обнаружил схему, что меня жутко обрадовало, но что то видимо я туплю совсем.. Никак не соображу как это дело к машине подключается... На какие ноги разъема всмысле (вроде смотрел в ветке но не увидел...). Ну и попутно появились еще вопросы: может быть стоит попробовать дополнить это устройство адаптером USB-COM? Кстати так никто и не пробовал этот адаптер с центрифугой подружить? Кстати если кому поможет то коннекторы OBD II имеют обозначение J1962 и за недорого продаются на eBay.com (например: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/OBD-OBD2-OBDII-EOBD-J1962-Diagnosis-CONNECTOR-DLC-Plug_W0QQcmdZViewItemQQ_trksidZp3286Q2ec0Q2em14QQh ashZitem562fbc0b14QQitemZ370168040212QQptZMotorsQ5 fAutomotiveQ5fTools )
nightflyer
11.09.2009, 17:51
Кстати, вот на этой ссылке есть несколько К-Лайн адаптеров, можете объяснить есть ли различия? http://chiptuner.ru/content/klline/
К-Лайн адаптеров очень много - но они не хотят работать с праворукой Тойотой, а здесь разговор идет только за Тойоту.
2 el66: если не трудно, измените пожалуйста прошивку под 14,318 (если возможно). Кварц распространенный, думаю многие, кто хочет собрать девайс, были бы заинтересованы в этом.
Перекомпилил для 14,318МГц, но такого кварца у меня нет, поэтому на работоспособность не проверял.
12572
nightflyer
11.09.2009, 21:21
К-Лайн адаптеров очень много - но они не хотят работать с праворукой Тойотой, а здесь разговор идет только за Тойоту.
ААА, вот этого то я и не знал..... :blush:
А как насчет centrafuse? Никто не проверял?
andrey3824
12.09.2009, 17:29
el66 спасибо. эти кварцы используются на материнках, и на старых и на новых.
solnzevo
14.09.2009, 09:53
2 el66: не знаеш как лучше собрать на транзисторах или лучше поставить mc33290(просто думаю на mc надёжней будет,специалезированаая мс для K-Line)
Просьба сильно не пинать, в моем варианте разводки платы отсутствует резистор R10, начал сегодня паять и обнаружил, исправленный вариант выложу позже, когда уж все проверю.
Ну вот и собрал устройство, с компьютерной прогой ScanMaster-ELM v1.7 работает, весело подмигивая светодиодами, осталось найти разъем OBD2 - это сложно.
P.S. Еще, не могу найти нормальную руссификацию к ScanMaster, может у кого есть?
P.S.S. Перезалил файл разводки платы, там сейчас две платы: одна с разъмом DB9 (папа) для подключения к ПК нульмодемным кабелем, вторая с разъмом DB9 (мама) для подключения напрямую или через адаптер USB->COM.
Ну вот и собрал устройство, с компьютерной прогой ScanMaster-ELM v1.7 работает, весело подмигивая светодиодами, осталось найти разъем OBD2 - это сложно.
P.S. Еще, не могу найти нормальную руссификацию к ScanMaster, может у кого есть?
P.S.S. Перезалил файл разводки платы, там сейчас две платы: одна с разъмом DB9 (папа) для подключения к ПК нульмодемным кабелем, вторая с разъмом DB9 (мама) для подключения напрямую или через адаптер USB->COM.
! Первый положительный опыт !
По русификатору. Я пользую этот, правда там изредка вылазят нерусифицированные сообщения...
2 el66: не знаеш как лучше собрать на транзисторах или лучше поставить mc33290(просто думаю на mc надёжней будет,специалезированаая мс для K-Line)
По мне, так лучше на транзисторах - проще найти замену, да и дешевле. На качество работы адаптера не влияет, что ставить - mc или транзисторы. Конечно, на mc, схемка выглядит поизящней, но и только.
solnzevo
15.09.2009, 16:12
По мне, так лучше на транзисторах - проще найти замену, да и дешевле. На качество работы адаптера не влияет, что ставить - mc или транзисторы. Конечно, на mc, схемка выглядит поизящней, но и только. понял спасибо просто валяется парачка таких микросхем вот и поинтересовался
осталось найти разъем OBD2
http://injapan.ru/auction/h133519510.html
http://injapan.ru/auction/t133866399.html
el66 спасибо за руссификатор, намного лучше стало.
-=N&N=- это цена такая - $ 35.13 или что?
P.S. Вот кстати что у меня получилось.
KilleRMill
15.09.2009, 20:17
А в чем сложность то? Давай я тебе куплю и отправлю... Почти соседи ведь..
А 160 рублей - не дорого за разъем...
А в чем сложность то? Давай я тебе куплю и отправлю... Почти соседи ведь..
А 160 рублей - не дорого за разъем...
Буду очень благодарен, только давай уж штуки две купи, а лучше три, для ровного счету.
-=N&N=- это цена такая - $ 35.13 или что?
:big: Ну вроде как да
Японцы видимо думают, что цена нормальная :greedy::acute:
Причем до окончания торгов 5 дней еще. В последние часа два будет понятно, уйдет за эту цену или нет. Я посмотрю за этим лотом, на чем история закончится. Кстати, есть вероятность, что купят, и причем дороже...
Причем до окончания торгов 5 дней еще. В последние часа два будет понятно, уйдет за эту цену или нет. Я посмотрю за этим лотом, на чем история закончится. Кстати, есть вероятность, что купят, и причем дороже...
Ну если ты внимтельно посмотришь, то эта цена, так-же является блиц-ценой. А соответственно ты можешь хоть сейчас и без торгов купить его за эту цену :)
Блин, хотелось бы купить нормальный оконечный продукт, за вменяемую цену. Т.к. не паять, не прошивать не умею, сделайте уже поскорее плиз окончательный ввариант и в продажу :)
Блин, хотелось бы купить нормальный оконечный продукт, за вменяемую цену. Т.к. не паять, не прошивать не умею, сделайте уже поскорее плиз окончательный ввариант и в продажу :)
Мне кажется, что нормальный оконечный продукт должен быть с USB, а то я два дня бегал по городу в поисках USB->COM адаптера, такой простой штуковины никто не продает.
Ребята, я же на прошлой неделе постил сообщение -
"Кстати разъемы ODB2 есть в конторе Чипселект http://www.chipselect.ru/cgi-bin/stock/stock.pl?action=search&string=68503-1602 по 15 руб, но инет заказ у низ от 2600 руб.
Может если к ним на склад съездить они сумму уменьшат? Москвичи прозвоните эту контору."
Не уже ли в этой ветке нет заинтерисованых москвичей???
KilleRMill
16.09.2009, 07:51
Буду очень благодарен, только давай уж штуки две купи, а лучше три, для ровного счету.
:) Хорошо. Мы через неделю (26-27 сентября) к вам в Аквапарк. Можем и пересечься....
KilleRMill
16.09.2009, 09:50
Снял габариты платы, котрая войдет в орионовский адаптер. Без планара не обойтись...
Вот выкладываю для общего обозрения. Nik0lay, можешь попробывать развести под эти размеры, если хочешь. Я буду делать на SMD адаптер... и наверное сразу с USB.
Высота компонентов не больше 7 мм с каждой стороны.
:) Хорошо. Мы через неделю (26-27 сентября) к вам в Аквапарк. Можем и пересечься....
Отлично, буду ждать.
podorvanov
16.09.2009, 12:57
Николай огромное спасибо за работу, только 1 вопрос в вашем сообщении прикреплен только 1 архив ссылка на сообщение (http://pccar.ru/showpost.php?p=109734&postcount=314) скажите в архиве разводка платы под разьем на плату, ПАПА или МАМА? немогу понять, что на плату ставить...
Там сейчас в одном файле две платы, одна с папой другая с мамой, выбирай исходя из способа подключения к ПК, если нульмодемным кабелем - то папу, если втыкать прямо в комп или через адаптер USB - то маму.
KilleRMill Сделай мне фото платы с обеих сторон, если можно конечно.
solnzevo
16.09.2009, 15:34
а там уже исправлен R10? видно же на плате что он присутствует а на старой не было его вооще
KilleRMill
16.09.2009, 15:37
Там сейчас в одном файле две платы, одна с папой другая с мамой, выбирай исходя из способа подключения к ПК, если нульмодемным кабелем - то папу, если втыкать прямо в комп или через адаптер USB - то маму.
KilleRMill Сделай мне фото платы с обеих сторон, если можно конечно.
Вечером или завтра. Сейчас нет фотоаппарата нормального под рукой. Занят буду до ночи...
podorvanov
17.09.2009, 13:41
а какая плата папа какая мама)) немогу понять)) скажи какие на маме контакты задействованы а какие на папе) интересует нульмодем))) кабель, спасибо
Вот смотри где выделено красным имя платы, клик курсором - выбор платы.
TSprinter
17.09.2009, 16:11
Товарищи а может кто спаять разъем за деньги? Хочется поучаствовать в испытаниях...
Товарищи а может кто спаять разъем за деньги? Хочется поучаствовать в испытаниях...
Погоди маленько, еще полностью не испытали.
в общем - у меня в терминалке все работает... теперь надо собраться и подключить к машине. Блин - в ноуте батарея не держит... :((
удалось кому найти разъем ОБД2? В Питере нашел, но только оптом и только юрикам...
Вроде такой: "molex 68503-1602"
вроде в Питере нашел: http://www.micronika.ru/order.phtml?vid=89
третий снизу
но, думаю, можно особо не заморачиваться с разъемом - можно к маме с обратной стороны подпаять любой другой разъем
У вас там в Питере их производят - http://www.orionspb.ru/main/pro/nvilki/ он более удобен в его корпусе можно разместить само устройство и снаружи вывести хвостик USB. Вот где их продают - http://tdseveronline.ru/sell.63.html
ок, спасибо, даже дешевле
solnzevo
19.09.2009, 11:58
собрал устройство, вроде прошил но не работает, вот интересует вопрос кто как и чем прошивал? я пробовал через ком порт прогой пони прог, но что то не понятно прошилась она или нет, может кто дать инструкцию чем и как шить?
Через СОМ порт я не пробовал, а вот через LPT должно нормально прошиваться, схема программатора есть на стр. 32, Пони прог тоже не юзал, есть прога так и называется Атмега-программатор вот ей шил.
maandre1
19.09.2009, 17:15
el66 респект за проделанную работу. Только есть просьба. Может выложишь исходники прошивки меги162? вроде и hex понятен, но...
Заранее спасибо!
собрал устройство, вроде прошил но не работает, вот интересует вопрос кто как и чем прошивал? я пробовал через ком порт прогой пони прог, но что то не понятно прошилась она или нет, может кто дать инструкцию чем и как шить?
Чтобы проверить правильность прошивки, в понипроге есть механизм верификации Command -> Verify Program (FLASH). Не забудь еще проверить правильность набора FUSE-битов (меню Command -> Security and Configuration Bits...)
Сегодня, наконец-то, попробовал адаптер на центрифуге - не сконнектилась:angry:.
Анализируя лог, увидел, что центрифуга несколько раз посылает в адаптер команду ATSI (slow initializatin), в ответ получает ОК, а это ее, видимо, не устраивает:smile2:. Какой ответ должна посылать ELM323, в даташите не нашел. Пришлось немного изменить прошивку, чтобы эмулировать не ELM323, а ELM322 (у нее нет команды ATSI). С ней центрифуга заработала. Завтра еще немного попытаю адаптер с центрифугой и другими прогами на своей машине, и выложу новый вариант.
ну да - тоже поней прошивал - механизм верификации работает отлично
solnzevo
19.09.2009, 22:16
можно по подробней про правильность набора FUSE-битов? прошивать буду пони прог, чёт посмотрел и не понял где галочки ставить а где нет
Новая версия прошивки, у меня она работает с центрифугой (проверял с версией 2.01), ScanMaster-ELM 1.07, OBD-II ScanMaster 1.1 и ScanToolNet1.13,1.14.
Обратите внимание, что в новой прошивке стал идентификатор ELM322 (был ELM323). Иначе с CF не работало...
PS Уезжаю в командировку, так что если будут ко мне вопросы, то только через неделю...
подключал вчера к машине - Скантул выдал "коротыш К-Л на землю или на питание"... Дома проверил - нашел ошибку в монтаже цепи К-Л... Надеюсь сегодня исправить и еще раз опробовать - если успею засветло :)
вот купленный у нас в Питере разъем (спасибо за наводку):
багу прибил... сконектилось... :) УРА!
podorvanov
22.09.2009, 13:19
господа) огромное вам спасибо) за работу) ну и чтоб полностью добить тему) последний вопрос, ктонитть может выложить распиновку диагностического разьепа праворукой тоеты?) а то гугль ниче недал...
господа) огромное вам спасибо) за работу) ну и чтоб полностью добить тему) последний вопрос, ктонитть может выложить распиновку диагностического разьепа праворукой тоеты?) а то гугль ниче недал...
16 - питание батареи, 4- земля, 7- К-Л.
5 - тоже земля должен быть, но у меня он был не подключен
Если нет номеров или их не видно - погодь, я сфотаю сам разъем - папу
... диагностического разьепа ...
Ты его специально так обозвал?? :big:
podorvanov
22.09.2009, 13:34
Ты его специально так обозвал??
гы) случайно) спешка мать ее)
спасибо Мид ) если сфотаешь буду благодарен)
То есть типа уже все, финал-апофеоз? :) Готова железка или еще что-то надо доделать? Если готова, кто-нибудь будет делать на заказ?
печатка есть, опробовано - вроде работает. Сегодня попробую срастить с оболочкой выложенную новую версию. Тогда можно и плату протравить. А пока у меня на макетке собрано. Не слышно ли про разводку под Орион? У меня как раз планарная микруха. У самого опыт разводки совсем небольшой, но попробовать можно.
solnzevo
22.09.2009, 15:30
распиновку положил кому надо, а вот рпошить атмегу никак не получается вроде прошивается а на 99процентах верификации вылетает ошибка, прошиваю понепрогом, печатку вытравил, собрал все а на ппрошивке туплю
Не слышно ли про разводку под Орион? У меня как раз планарная микруха.
Я уже развел под Орион, но у меня еще нет самого Орионовского разъема - это раз, 2 - надо покупать всю комплектуху и проверять, 3 - развел с FT232RL но сам понятия не имею как она будет работать и ее саму тоже не так просто купить. И еще вопрос: как лучше, чтоб из раъема OBD2 просто шел хвостик с USB, или чтобы был разъем USB, а шнурок отдельно в таком случае разъем мини или обычный?
maandre1
22.09.2009, 16:03
Развел под QFP. Собрал работает. Спасибо el66. Теперь думаю срастить с выходом на USB в одной микросхеме и чтоб ног поменьше.
распиновку положил кому надо, а вот рпошить атмегу никак не получается вроде прошивается а на 99процентах верификации вылетает ошибка, прошиваю понепрогом, печатку вытравил, собрал все а на ппрошивке туплю
У меня вначале также было - в конце ошибка и все тут. Оказалось, я забыл внешнее питание подать. Подал - все ок. А читалась и фьюзы шила - без питания. Впрочем, я не знаю, какой у тебя программатор. Использовал простой - на ЛПТ с буферным чипом.
solnzevo
22.09.2009, 16:19
программатор на COM с внешним питанием
Я уже развел под Орион, но у меня еще нет самого Орионовского разъема - это раз, 2 - надо покупать всю комплектуху и проверять, 3 - развел с FT232RL но сам понятия не имею как она будет работать и ее саму тоже не так просто купить. И еще вопрос: как лучше, чтоб из раъема OBD2 просто шел хвостик с USB, или чтобы был разъем USB, а шнурок отдельно в таком случае разъем мини или обычный?
Орион - не проблема - могу выслать. Правда в магазе цена отличается от сайта - 195 против 150р.
у Ориона есть недостаток - паять разъем приходится уже в сборе - нужно очень аккуратно - перегреешь и пластик поплывет - контакт "уедет". Т.е. не сильно мощным паяльником (25вт макс) и очень быстро паять
программатор на COM с внешним питанием
Тогда увы - проверяй... А другие шил им уже? А читает хоть?
solnzevo
22.09.2009, 16:25
и читает и пишет, уже думаю атмега попалась мёртвая, завтра куплю еще одну, попробую на ней
solnzevo
22.09.2009, 16:31
а фьюзы?
и читает и пишет на ура
andrey3824
22.09.2009, 17:06
2 el66: не хочу показаться назойливым, я снова со своей просьбой. увидел прошивку, которую Вы выложили-ELM322, измененную для понимания "центрифугой", перекомпилите её плизз под кварц 14.318 или научите где подсмотреть для конкретного случая. Девайс пока не собрал, жду контроллер по почте из Москвы, платку приготовил и осталось только ATMEGA поставить и прошить. боюсь когда тема закроется, ни до кого будет не достучаться.
PS: если кого-то заинтересует, можно пообщаться через SKYPE: andrey38243
я на 5 часов "впереди" Москвы, так что примерно с 14-00 до 19-00 по столице я бываю в сети.
так он вроде писал, что уехал в командировку...:
"PS Уезжаю в командировку, так что если будут ко мне вопросы, то только через неделю..."
Орион - не проблема - могу выслать.
Спасибо, мне тут уже пообещали купить.
andrey3824
22.09.2009, 18:36
я надеюсь его(el66) еще застать на форуме.
если кому надо на Митинском в цокольном этаже, павильон 56 -ATMEGA в DIP корпусе 143 рубля, кварц 13 рублей.
Valdimar06
22.09.2009, 23:38
Скажите, какой КТ3102 нужно, то есть с какой буквой после цифр. А то приехал в магаз а мне предложили на выбор более 5-ти штук. И еще, емкости которые на схеме 0.1 это 0.1микроФарад или пико или что то еще, я так понимаю они не полярные?
А емкости С6и7 на сколько вольт?
maandre1
23.09.2009, 02:54
2 el66: не хочу показаться назойливым, я снова со своей просьбой. увидел прошивку, которую Вы выложили-ELM322, измененную для понимания "центрифугой", перекомпилите её плизз под кварц 14.318 или научите где подсмотреть для конкретного случая. Девайс пока не собрал, жду контроллер по почте из Москвы, платку приготовил и осталось только ATMEGA поставить и прошить. боюсь когда тема закроется, ни до кого будет не достучаться.
PS: если кого-то заинтересует, можно пообщаться через SKYPE: andrey38243
я на 5 часов "впереди" Москвы, так что примерно с 14-00 до 19-00 по столице я бываю в сети.
Последняя прошивка с таким кварцем (14.318) работает. Вчера собрал. с машиной законектился.
Скажите, какой КТ3102 нужно, то есть с какой буквой после цифр. А то приехал в магаз а мне предложили на выбор более 5-ти штук. И еще, емкости которые на схеме 0.1 это 0.1микроФарад или пико или что то еще, я так понимаю они не полярные?
А емкости С6и7 на сколько вольт?
Буква у транзистора любая, я ставлю импорт BC547 (обычные), BC846 (SMD) на буквы не смотрю, а смотрю у обычных, чтоб ноги были уже отформованы. 0.1 это 0.1микроФарад, емкости С6 и С7 у нас меньше 50 вольт в магазе нет, да и куда меньше они 5х5мм.
KilleRMill
23.09.2009, 07:44
У Ориона сделано через разъем. но имхо, лучше кабель выводить... т.к. это все-таки для машины... а вибрацию никто не отменял...хотя тут может помочь термопистолет.
Выложи если не трудно то что получилось, сегодня поеду за разъемами. Ты все еще на 3 настроен?
andrey3824
23.09.2009, 09:30
Последняя прошивка с таким кварцем (14.318) работает. Вчера собрал. с машиной законектился.
радует, можно смело собирать.:laugh2:
У Ориона сделано через разъем. но имхо, лучше кабель выводить... т.к. это все-таки для машины... а вибрацию никто не отменял...хотя тут может помочь термопистолет.
Выложи если не трудно то что получилось, сегодня поеду за разъемами. Ты все еще на 3 настроен?
Вот и я подумал, что лучше кабель выводить, лишние разъмы это не есть гуд, выкладывать сырой вариант платы нет смысла я уже с прошлой окарался забыв резистор. Разъемов надо минимум 3, а лучше 6 и еще хотелось бы фоток адаптера Орионовского хорошего качества.
Вот и я подумал, что лучше кабель выводить, лишние разъмы это не есть гуд, выкладывать сырой вариант платы нет смысла я уже с прошлой окарался забыв резистор. Разъемов надо минимум 3, а лучше 6 и еще хотелось бы фоток адаптера Орионовского хорошего качества.
У меня увы - только в телефоне камера - лучше не получается
У меня увы - только в телефоне камера - лучше не получается
У тебя ведь не адаптер, а просто разъем?
У тебя ведь не адаптер, а просто разъем?
ну да. Извини - думал просто нужно внутреннее пространство корпуса получше своткать
в обед попробовал к центрифуге подцепиться: в режиме "ЕЛМ322" показывает значения датчиков, но красный индикатор и не "гаснет" надпись "Подключение". В режиме "ЕЛМ323" индикатор горит зеленым, надпись "Подключено", но с датчиков ничего не идет. С остальными режимами не работает.
а никто не побовал через переходник COM-USB - работает или нет?
Если у кого есть - протестируйте, плз...
KilleRMill
23.09.2009, 17:46
Опоздал ты :( Уже 3 купил на тебя, получилось около 500 рублев. В воскресенье привезу. Слушай, а ты мог бы прикупить по паре ATMEGA в планаре и если есть мост COM-USB FT232, так развести будет проще... Могли бы взаимозачет организовать. А то промэлектроника в вскр не работает... Сегодня попозже сфоткаю орионовский адаптер.
Ок. Куплю две Атмеги и два FT232.
solnzevo
23.09.2009, 20:56
вобще прошил, и всё заработало как часы фотки прикрепляю, проверенно на TOYOTA CELICA 2000г.в. кузов T231, японец, двигатель 2ZZ-ge, акпп(типтроник) извените за качество фоток,фотал с телефона только что и темно уже(поздно время 22,55) проверял через переходник USB-COM
поздравляю... только это... фотки поменьше делай, да?
KilleRMill
23.09.2009, 22:11
Ок. Куплю две Атмеги и два FT232.
Спасибо. Про кварц забыл. Там какой нужен то? У меня есть разные в планаре, может подберу чего... Но если еще ничего не покупал, прикупи и его тоже парочку... Вроде все.
Вот обещанные фотки...
За первые прошу прощения, макросъемку не включил, если надо перефоткаю, но общее представление о том как они сделали эти фотки дают...
Микрухи на плате FT232RL (139 в Промэлектронике) и видимо анало MC
На корпусе логотип ST, верхняя строка 339, нижняя eZGP725? нанесено краской, но точки "первой ноги" на корпусе не нашел :)
Если нужны ракурсы поконкретнее. Пиши!
Кто уже всё собрал, прошил и протестил. Подбейте в единый архив: печатку блока, схему, список компонентов, прошивку, схему программатора, переходник.
Читал, сохранял, вникал. Кароче без пол-литры не разобраться :) :) :)
KilleRMill
Есть одно но, в Промэлектронике нет в наличии FT232RL, а то я бы себе уже давно купил и попробовал, тут нашел вроде в одной конторе но они торгуют оптом и цены у них выше, сегодня с утра буду пытаться с ними связаться. Кварцы были в Промэлектронике но только в корпусе HC-49/US не SMD я даже не стал их покупать хотелось в SMD. За фотки спасибо, плату я естественно развел неправильно - развернул на 180 градусов.
KilleRMill
24.09.2009, 09:20
KilleRMill
Есть одно но, в Промэлектронике нет в наличии FT232RL, а то я бы себе уже давно купил и попробовал, тут нашел вроде в одной конторе но они торгуют оптом и цены у них выше, сегодня с утра буду пытаться с ними связаться. Кварцы были в Промэлектронике но только в корпусе HC-49/US не SMD я даже не стал их покупать хотелось в SMD. За фотки спасибо, плату я естественно развел неправильно - развернул на 180 градусов.
Так какой кварц то нужен? Я просто сегодня могу в нашу промэлектронику метнуться, посмотреть что у наших есть. В прайсе FT232RL есть но подороже 159 р. Могу и на тебя взять если есть. А с контроллером как дела, их есть возможность купить? Давай уже в аське пообщаемся :) Я тебе номер отправлял в личку.
есть файл с точными чертежами орионовского разъема - мало ли кому пригодится - могу замылить. Сюда он не лезет - размер не позволяет
Кто уже всё собрал, прошил и протестил. Подбейте в единый архив: печатку блока, схему, список компонентов, прошивку, схему программатора, переходник.
Читал, сохранял, вникал. Кароче без пол-литры не разобраться :) :) :)
Да, просьба к разработчикам: соберите плз, все в одну кучку. А то хочу отдать человеку, который все это спаять сможет, но уже потерялся, где что брать. :wacko2:
Вот еще бы блок AVC-lan, который взамен штатной яповской навигашки втыкается, мозговым штурмом так же бы взяли, вообще круто было бы...
KilleRMill
24.09.2009, 11:30
есть файл с точными чертежами орионовского разъема - мало ли кому пригодится - могу замылить. Сюда он не лезет - размер не позволяет
Читайте внимательнее ;)
http://pccar.ru/showpost.php?p=111103&postcount=376
соберите плз, все в одну кучку. А то хочу отдать человеку, который все это спаять сможет, но уже потерялся, где что брать. :wacko2:
Вот все в куче. В схеме пару комментариев дал и номера контактов ОБД обозначил
Добрый всем день!
Реальо полезную штуку вы здесь зделали, хочутоже собрать но на SMD b c USB.
USB легче всего мне кажеться программно реализовать как здесь
http://www.obddiag.net/obdadapter.html
Но я в этом не селён, времени нет. спаять и развести могу.
По AVC-lan есть уже:
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3959
или вот оригинал без поддержки аудио входа
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/sch/sniffer2.png
с сайта
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/ipod.php
KilleRMill
24.09.2009, 14:52
Добрый всем день!
Реальо полезную штуку вы здесь зделали, хочутоже собрать но на SMD b c USB.
USB легче всего мне кажеться программно реализовать как здесь
http://www.obddiag.net/obdadapter.html
Но я в этом не селён, времени нет. спаять и развести могу.
По AVC-lan есть уже:
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3959
или вот оригинал без поддержки аудио входа
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/sch/sniffer2.png
с сайта
http://www.softservice.com.pl/corolla/avc/ipod.php
Ну мы тоже хотим смд, но как выяснилось ATMEGA162-16AU редкая зверюга в наших краях :(
Вот ищем где взять, если все срастется, то под доступный адаптер от Ориона мы сделаем решение...
Пока весь затык в ATMEGA162-16AU и кварце ( Хотя думаю проблему с кварцем можно решить на программном уровне, когда уважаемый el66 вернется.
у нас навалом и того и другого - кварцы в Чипе и Дипе, Атмега - планар в Микронике по 180р, Дип - по 160 в Мегаэлектронике.
а к схеме AVCLan вроде там не было прошивки. Я на том сайте года полтора назад был - не нашел.
а к схеме AVCLan вроде там не было прошивки. Я на том сайте года полтора назад был - не нашел.
Нет, именно на этой есть, причем несколько версий по ходу пьесы выложено.
Есть еще такая (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4835) ветка. В ней дальнейшее развитие проекта на платформе Arduino. Правда пока не столь удачное, но в планах стоит эмуляция навигации, для активации RGB входа на приусе.
Адаптер заказал, впринципе 3шт по 150руб+ доставка почтой копейки . У нас 450-600р. С мегами и кварцем тоже проблемы, заказывать надо. Программу под общераспространненый кварц переделать проблем то нет я вижу, а вот под PICи наверное посложней. Вот тоже думаю под что разводку делать или DIP или SMD.
andrey3824
24.09.2009, 18:33
Насчет кварца. el66 по моей просьбе перекомпилил прошивку под кварц со значением 14.318, которую выложил выше. Кварц распространенный. Я встречал на материнках(разных поколений), на видеокартах, одна из них S3 Trio 64V+
на какой-то звуковой карте и на сетевой. И с этим кварцем девайс уже испытали. Обэтом писалось выше.
KilleRMill
24.09.2009, 20:58
Насчет кварца. el66 по моей просьбе перекомпилил прошивку под кварц со значением 14.318, которую выложил выше. Кварц распространенный. Я встречал на материнках(разных поколений), на видеокартах, одна из них S3 Trio 64V+
на какой-то звуковой карте и на сетевой. И с этим кварцем девайс уже испытали. Обэтом писалось выше.
Такой я и в продаже нашел, и на трех матерях мертвых есть... Просто тут вопрос возникает последняя прошивка под него? Разводить буду под него, только в корпусе HC-49S.
to MiD_E34 молдец.
Схожу ка я уже сегодня в 33 цех, может какие детальки найду :)
Схожу ка я уже сегодня в 33 цех, может какие детальки найду :)
:big: У вас там россыпи полезных радиодеталей? Мож и нам наковыряешь? :blush:
куплю завтра ft323r - попробую подцепить ее. У нас она 161руб.
Вот и я собрал адаптер. Делал сразу с USB мостом на CP2101 и драйвером K линии MC33290. Получилась платка 3 на 5 см.
С машиной законектился, но в ScanMaster ELM 1.7 вылазит глюк. Судя по описанию el66 адаптер каждые 5 сек посылает сигнал WakeUp, о чем говорит помаргивание светодиода. Так вот если после коннекта сразу перейти на чтение данных то все в порядке, а если подождать пока адаптер отправит WakeUp, то вместо данных получаю Error.
Пробовал собрать развязку К линиии на транзисторах - тот же глюк.
Это только у меня так?
Может это мост USB так портит картину? Кто уже сделал адаптер с USB?
А может прошивка под кварц 14,318 так себя ведет?
VVS_24
Схему давай как собрал.
MiD_E34
Очень интересно как получится с ft323r и схему по которой будешь цеплять можещь выложить?
Вот кстати хорошо написано про ft323r и даже дана печатная плата в виде макроса для Sprint Layout - http://easyelectronics.ru/preobrazovatel-usb-uart-na-ftdi-ft232rl.html
VVS_24
Схему давай как собрал.
MiD_E34
Очень интересно как получится с ft323r и схему по которой будешь цеплять можещь выложить?
Вот кстати хорошо написано про ft323r и даже дана печатная плата в виде макроса для Sprint Layout - http://easyelectronics.ru/preobrazovatel-usb-uart-na-ftdi-ft232rl.html
Так в даташите есть все способы подключения и в этой статье оттуда же взята
Вот и я собрал адаптер. Делал сразу с USB мостом на CP2101 и драйвером K линии MC33290. Получилась платка 3 на 5 см.
С машиной законектился, но в ScanMaster ELM 1.7 вылазит глюк. Судя по описанию el66 адаптер каждые 5 сек посылает сигнал WakeUp, о чем говорит помаргивание светодиода. Так вот если после коннекта сразу перейти на чтение данных то все в порядке, а если подождать пока адаптер отправит WakeUp, то вместо данных получаю Error.
Это только у меня так?
Я пробовал Сканмастер 1.7, но с прошивкой елм322. Вышеописываемых проблем не было. Правда с кислородными датчиками отказался работать.
Смотрел в обед - т.ч. особо времени разбираться не было.
Я пробовал Сканмастер 1.7, но с прошивкой елм322. Вышеописываемых проблем не было. Правда с кислородными датчиками отказался работать.
Смотрел в обед - т.ч. особо времени разбираться не было.
Схему чуть позже выложу.
Попробую эту прошивку поставить..., но она под кварц 14.74, а таких я у себя не нашел. За то на 14.318 могу две горсти насыпать ))
Адаптер заказал, впринципе 3шт по 150руб+ доставка почтой копейки .
Блин, где вы такие цена на орион нарыли? у нас по 195 и то - без начинки, только сам разъем
MC3390 вообще нереально купить
Ну не скажи... Вот набрал первое что вспомнил
http://www.mitrakon.ru/info/search.php?allsearch=mc33290
Хотя на транзисторах гораздо дешевле выходит...
Да точно нереально купить MC33390, а MC33290 у нас покрайней мере есть, я купил одну для проб.
Вот с FT232RL у нас точно напряженка.
Не адаптер а разъем, перепутал малость.
Это только у меня так?
Это мой баг программы адаптера. Каюсь, не обнаружил при пробном тестировании. Выкладываю исправленную версию, как для кварца 14,7456, так и для 14,318.
Приветствую всех, читал эту ветку год назад, сегодня перечитал всё сначала, и запутался окончательно, ответе пожалуйста на пару вопросов.
1. имеется автомобиль toyota chaser tourer s 2001 год, хочется подключить авто к компу, какой адаптер нужен?
2. кто может собрать (если нужно собирать) и сколько это это будит стоить?
Да точно нереально купить MC33390, а MC33290 у нас покрайней мере есть, я купил одну для проб.
Вот с FT232RL у нас точно напряженка.
Вместо FT232RL можно сделать на CP2102-GMR, она и дешевле (94р).
Это мой баг программы адаптера. Каюсь, не обнаружил при пробном тестировании. Выкладываю исправленную версию, как для кварца 14,7456, так и для 14,318.Спасибо огромное! )
Вместо FT232RL можно сделать на CP2102-GMR, она и дешевле (94р).Только вот паять ее без воздушной паяльной станции тяжеловато будет.
andrey3824
26.09.2009, 18:25
Это мой баг программы адаптера. Каюсь, не обнаружил при пробном тестировании. Выкладываю исправленную версию, как для кварца 14,7456, так и для 14,318.
el66 спасибо за движение навстречу пожеланиям.
Ну не скажи... Вот набрал первое что вспомнил
http://www.mitrakon.ru/info/search.php?allsearch=mc33290
Хотя на транзисторах гораздо дешевле выходит...
Да я про Питер - ни в одном магазе нет
Ну, вот наконец то и я подцепился к своему авто (раньше не было разъема ОВД2), все работает за что еще раз спасибо el66. Цеплял к компу через адаптер COM->USB на чипе Prolific, следующий этап сделать адаптер сразу с USB, плату уже вроде развел под Орионовский разъем, но не нравится она мне переделываю уже который раз и все не то, сложность в том, что я пытаюсь сделать плату простой, то есть односторонней без переходных отверстий. Может у кого уже есть вариант разводки?
podorvanov
27.09.2009, 18:57
Приветствую всех, читал эту ветку год назад, сегодня перечитал всё сначала, и запутался окончательно, ответе пожалуйста на пару вопросов.
1. имеется автомобиль toyota chaser tourer s 2001 год, хочется подключить авто к компу, какой адаптер нужен?
2. кто может собрать (если нужно собирать) и сколько это это будит стоить?
адаптер простой) спасибо el66, Nik0lay, Mid_E34 ) если пролистаешь парой страниц выше то найдешь архив сборка Mid_E34, я сейчас в своем сообщении его продублирую) в нем схема, печатная плата, прошивка и т.д. если сам плохо разбираешься в паяние, принеси схему в любой магазин в городе где торгуют радиодеталями) и покажи продавцу, думаю он подскажет где кто и как сможет ее собрать) а ты у него и детальки прикупишь) себестоимость врятли вылезет из 500р)+работа если не сам будешь. Удачи в подключении)
2 ell66, судя по документации на ATMEGA162 (стр. 50), BODLEVEL нужно ставить = 100. Кстати такой BODLEVEL идет с завода. Комбинация 011 только для низковольтной ATMEGA162V.
Предлагаю тебе продолжить пополнять список команд ELM своего адаптера, что бы он работал с другими программами для ELM, например PCMScan.
И теперь по софту. Может кто знает какой программкой я могу посмотреть пропуски зажигания, время открытия форсунок? В ScanMaster ELM я не нашел.
2ell66: Буфферизируются ли как-нибудь поток данных при чтении? Покатался немного с адаптером - иногда такой впечатление, что не успевает все читать
2 ell66, судя по документации на ATMEGA162 (стр. 50), BODLEVEL нужно ставить = 100. Кстати такой BODLEVEL идет с завода. Комбинация 011 только для низковольтной ATMEGA162V.
100 - этож и есть то, что прописал ell66 - галка=0:
BOD2=1, BOD1=0, BOD0=0
см.отмеч.красным
100 - этож и есть то, что прописал ell66 - галка=0:
BOD2=1, BOD1=0, BOD0=0
см.отмеч.красным Ссори... туплю с утра понедельника... :wacko2:
адаптер простой) спасибо el66, Nik0lay, Mid_E34 ) если пролистаешь парой страниц выше то найдешь архив сборка Mid_E34, я сейчас в своем сообщении его продублирую) в нем схема, печатная плата, прошивка и т.д. если сам плохо разбираешься в паяние, принеси схему в любой магазин в городе где торгуют радиодеталями) и покажи продавцу, думаю он подскажет где кто и как сможет ее собрать) а ты у него и детальки прикупишь) себестоимость врятли вылезет из 500р)+работа если не сам будешь. Удачи в подключении)
Спасибо за объяснение, собрать, собиру наверное, вопрос ещё, как прошивку залить в него?
Спасибо за объяснение, собрать, собиру наверное, вопрос ещё, как прошивку залить в него?
Этот контролер поддерживает внутрисхемное программирование.
Если ты с "нуля", то поищи в инете "Краткий курс":
http://www.123avr.com/
Можешь собрать программатор типа "5-ть проводков", но лучше не менее простой, но с буфером - все это там есть
podorvanov
28.09.2009, 20:19
несколькосообщений выше я выкладывал схему программатора) на ЛТП порту)
2ell66: Буфферизируются ли как-нибудь поток данных при чтении? Покатался немного с адаптером - иногда такой впечатление, что не успевает все читать
С какой программой катался?
Попробую неможко пояснить по работе адаптера.
Адаптер представляет собой простой транслятор команд, поступающих с COM порта в данные для К-линии. Команда СОМ порта -это строка ASCII символов, заканчивающаяся символом (CR).
Обработка строки в адаптере начинается после приема (CR). Под буфер строки выделено 25 байт. Программа адаптера преобразует принятую ASCII строку в последовательность HEX байтов, дополняет ее 4 служебными байтами и передает сформированный запрос в нужном формате и с необходимыми таймингами в К-линию и ожидает ответа.
Через некоторое время, ECU передает в К-линию ответ в виде HEX последовательности, длина которой определяется значением первого байта. Последовательность складывается в буфер (величина буфера 14 байт), и после приема последнего байта HEX последовательности, производится преобразование HEX->ASCII, формируется строка, добавляется (CR) и стартует передача ответа в COM.
В том случае, если управляющая программа PC, не дождаясь ответа, попытается послать новую команду, то буфер приема будет испорчен, ECU не поймет, о чем его спросили и, соответственно, не ответит.
Кроме того, необходимо учитывать, что протокол тойоты (как, впрочем, и другие протоколы) требует определенных значений как межбайтных пауз во фрейме, так и выдержки времени после окончания передачи ответа ECU и началом нового запроса. Поэтому, при увеличении количества одновременного вывода нескольких параметров, обновление каждого параметра будет замедляться.
Еще можно предположить, что управляющая программа посылает запросы с MODE, несуществующих для даноого ECU. Если в течение 0,2сек ECU не отвечает на запрос, адаптер передает в COM порт сообщение "NO DATA".
Например, типовое время ответа ECU на запрос составляет 30мс, в случае несуществующего MODE время до следующего запроса будет увеличено до 0,2с, поэтому это явление можно принять за подтормаживание.
С какой программой катался?
Попробую неможко пояснить по работе адаптера.
С центрифугой и со сканмастером. У сканмастера расходомер есть - интересно было посмотреть его работу.
Спасибо за разъяснение
KilleRMill
29.09.2009, 20:31
Вот схема и пробная разводка этой схемы под адаптер от ориона.
Посмотрите, может где прокосячил, завтра собираюсь все спаять.
Плата развелась односторонняя, но довольно мелкая..
Как опробую выложу разводку в нормальном виде...
спасибо... только у меня утюгом вряд ли получится такая... Но надо попробовать...
Стоп! Разве сигналы TX и RX не должны перекрещиваться?
KilleRMill
30.09.2009, 00:18
спасибо... только у меня утюгом вряд ли получится такая... Но надо попробовать...
Стоп! Разве сигналы TX и RX не должны перекрещиваться?
FT232 просто инетрфейс между контроллером и компом, поэтому сигналы напрямую, или я что-то недогоняю?
Плату могу дать в протеусе 7 сам увеличишь толщину дорожек...
Только я думаю если все будет ок, можно будет ее заказать.
78L05 не потянет. Ток 100мАм. У меня греется так что палец обжигает. Нужно что-то типа LD1117 ставить.
Ну и для утюжной технологии дорожки тонковаты.
2KilleRMill
Разреши несколько предложений по твоей схеме
1. Сигналы TX и RX надо перекрестить
2. На схеме не соединены к земле эмиттеры Q2 и Q3
3. R7 должен быть в кОм'ах.
4. Предлагаю воспользоваться внутренним источником питания 3,3V FT232 для питания ATmega - это позволит избавится от С4-С7 и стабилизатора U4. По моим данным, Atmega потребляет не более 17 мА (это при 5В питания, а при 3,3В еще меньше), а источник в FT232 допускает нагрузку в 24мА. Т.е. почти вся схема будет питаться от USB порта компьютера, а не от бортовой сети автомобиля. Схему с предлагаемыми изменениями прикладываю.
KilleRMill
30.09.2009, 08:59
2 el66
Хорошо. Давай так попробуем. Только может VCCIO тоже с 3V3OUT соединить... я так понимаю при питании от 3,3 атмега будет оперировать именно такими уровнями сигналов.
2 el66 Mega при питании 3,3В может работать только до 8MHz (стр. 266). Так же судя по документации ток при частоте 15MHz - 25mA (стр. 276)
и фьюзы тогда надо поменять для 3.3 в
78L05 не потянет. Ток 100мАм. У меня греется так что палец обжигает. Нужно что-то типа LD1117 ставить.
Ну и для утюжной технологии дорожки тонковаты.
один контролер он тянет нормально и если, как выше советовали, запитать ft232 от юсб, то можно и оставить. В крайнем случае - 7805 - он уже 1А держит.
KilleRMill
30.09.2009, 09:52
Ну так тогда проще, наверное все от USB запитать.. я могу конечно и D2PAK воткнуть 7805.
Новая схема. Но в свете сомнений по поводу запустится он с кварцем на 14, разводить пока не буду. Решите сначала.
Вывод 5 разъема J1 (питание на программатор)- во многих схемах с этого пина питается схема программатора. А мы на нее 3.3в подали - может не потянуть
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot