Просмотр полной версии : USB GPS for Android
msforever
16.08.2013, 14:07
демон? :devil_2:
демон? :devil_2:
ага (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%28%D0%BF%D1%80%D0% BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%29)
По теме, таки занят порт.
Можно попробовать финт ушами.
Воткнуть в ту же дырку, что был засунут GPS, 3G модем.
Перед этим выключить все.
Потом посмотреть устройства в папке /dev.
Если это то, что я думаю, то появятся /dev/ttyUSB0 и /dev/ttyUSB1
и (не помню точно да или нет /dev/ttyUSB2).
Если это так, то демон, обслуживающий модем сконфигурен, чтобы всегда использовать /dev/ttyUSB0, что он и пытается сделать.
Тогда есть 2 варианта - всегда держать в этой дырке модем, даже если он не нужен и подключать жпс в следующую дырку в хабе (тогда жпс будет или на /dev/ttyUSB2 или на /dev/ttyUSB3) или попытаться отключить этого демона (вот тут посложнее, ибо надо видеть, как выглядят стартовые скрипты или попытаться останавливать его перед загрузкой модулей в скрипте).
я уже выше писал, что это не демон занимает дырку, а option. поможет либо пересборка ядра либо костыль в виде reset
msforever
16.08.2013, 14:32
я уже выше писал, что это не демон занимает дырку, а option. поможет либо пересборка ядра либо костыль в виде reset
костыль в виде reset - где найти можешь сказать?
3G модем мне не нужен, я раздаю вайфай на устройство. Жаль, думал близка победа(((
костыль в виде reset - где найти можешь сказать?
В караганде.....http://pccar.ru/showpost.php?p=260738&postcount=111
msforever
16.08.2013, 14:52
спасибо, идем дальше))) не сдаемся))
msforever
16.08.2013, 15:52
облом-с
при вводе в терминале набираем:
su
busybox lsusb
видим "фигу" - lsusb: applet not found
это проблема в busybox? Или эти команды не подходят для моего зверька?
msforever
16.08.2013, 17:26
идем дальше, поставил busybox от 15/08/13 и lsusb сработало...хотя и без lsusb можно было узнать где сидит ЖПС - просто посмотреть какие папки создались при подключении жпски в планшет в каталоге /dev/usb/001/002, соответственно 001 - это bus, 002 - это device.
Работает только если включен в хаб 1 жпс и все, но думаю если последовательно подключать другие устройства мы увидим новые папки.
mps100seaz
16.08.2013, 19:32
компилю....сча все буит :derisive:
UP! Смотрите шапку темы, добавил архив с модулями.
Заработало, спасибо!
msforever
19.08.2013, 14:23
костыль не заработал((
Программно изменил скорость на устройстве жпс на 9600 (в программе GPSinfo на ББ), все-равно не работает - скорость также изменил и в .sh. Не помогло.
Уж не знаю, сколько еще терпения на эту железку хватит у меня, задрало уже с дыркой ездить в машине((
msforever
20.08.2013, 12:03
У меня подобная байда была, когда пытался завести usb gps на a10.
по-моему я тушил rild для этого (он отвечает за 3g и захватывает ttyUSB0
S.M. как ты его потушил? Как его потушить скриптом?
Мне модем не нужен!
я поступил проще-можно послать модулю option кого отпустить, вечером напишу мануал. при этом демон рил даже играет нам на руку-нода устройства не меняется при выдергивании устройства
msforever
20.08.2013, 12:20
Спасибо, буду ждать.
для начала нужно посмотреть как на шине определилось устройство:
ls /sys/bus/usb/devices/
нам нужно что-то типа (для первого порта в хабе)
2-1.3:1.0
дальше берем и пинаем ядро, чтоб option попустило:
echo -n "2-1.3:1.0" > /sys/bus/usb/drivers/option/unbind
потом грузим модуль pl2303.ko, выставляем скорость и права
busybox stty -F /dev/ttyUSB0 4800
busybox chmod 666 /dev/ttyUSB0
и проверяем, что приемник отдает mnea-даные:
cat /dev/ttyUSB0
все вышеописанное подходит для bu-353 с pl2303-конвертером. ftdi и сp2101 работают и без этих костылей. а все потому, что кое-кто криворукий сделал такую штуку:
drivers/usb/serial/option.c:
/*展讯模组*/
#define SC8800G_VENDOR_ID 0x067b
#define SC8800G_PRODUCT_ID 0x2303
msforever
21.08.2013, 09:43
Пытаюсь:
su
echo -n "1-1:1.0" > /sys/bus/usb/drivers/option/unbind
insmod /system/lib/modules/pl2303.ko
в ответ insmod: init_module '/system/lib/modules/pl2303.ko' failed (Exec format error)
PS - хаб нужен обязательно? я подключил напрямую через ОТГ кабель
msforever
21.08.2013, 09:57
Еще раз попробовал, убрал автозагрузчик и все сделал руками в терминале, в итоге получил после строчки echo -n "1-1:1.0" > /sys/bus/usb/drivers/option/unbind новые строки теперь начинаются с символа >, т.е. имеем неисполняемые команды:
> insmod /system/lib/modules/pl2303.ko
> busybox .... и т.п.
>
>
(((
кавычку не потеряли по пути?
и да, не уверен что 1-1:1.0 это правильное устройство. 1 обычно это хост-конттроллер
msforever
21.08.2013, 11:39
кавычку не потеряли по пути?
и да, не уверен что 1-1:1.0 это правильное устройство. 1 обычно это хост-конттроллер
кавычку не потерял, 10 раз проверил.
а на счет устройства - как его определить правильно, если там на выбор по команде ls /sys/bus/usb/devices/
4 строки с разными данными:
1-0:1.0
2-0.1.0
usb1
usb2
блиин, ошибся щас перепроверю еще раз. у меня было написано вначале 1-1:1.0, а нужно 1-0:1.0
msforever
21.08.2013, 13:10
На любое устройство ругается
insmod: init_module '/system/lib/modules/pl2303.ko' failed (Exec format error)
проверяйте загруженные модули
lsmod
msforever
21.08.2013, 15:14
проверяйте загруженные модули
lsmod
проверил - pl2303.ko там нет, есть wlan, rk какой то и тп(((
посмотри плз, такая последовательность верна с скрипте?
su
busybox stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 9600
меня смущает что insmod /system/lib/modules/pl2303.ko не фурычит, раньше по этой строке ругани не было.
Да, и еще эту строчку нужно писать? setprop ro.kernel.android.gps ttyUSB0
проверил - pl2303.ko там нет, есть wlan, rk какой то и тп(((
посмотри плз, такая последовательность верна с скрипте?
меня смущает что insmod /system/lib/modules/pl2303.ko не фурычит, раньше по этой строке ругани не было.
Да, и еще эту строчку нужно писать?
с этого и надо начинать. нет модуля-нет устройства. после ругани нужно глянуть dmesg
busybox dmesg |busybox tail -n 20
все команды запихиваются в скрипт построчно
msforever
22.08.2013, 10:30
с этого и надо начинать. нет модуля-нет устройства. после ругани нужно глянуть dmesg
все команды запихиваются в скрипт построчно
dmesg вот что сказал по поводу pl2303.ko
pl2303: version magic '3.0.8+ preempt mod_unload modversions ARMv7 ' should be '3.0.8+ SMP preempt mod_unload ARMv7 '
с этого и надо начиннать. нужно найти\собрать модуль для своего ядра
...приехали..:be:
У него pl2303 в ядре сидит, грузить его не нужно. Иначе я не понимаю как у него железка определялась (ttyUSB0)....
msforever
22.08.2013, 11:09
Всем спасибо за помощь, девайс отправлен на помойку...
...приехали..:be:
У него pl2303 в ядре сидит, грузить его не нужно. Иначе я не понимаю как у него железка определялась (ttyUSB0)....
я же писал, устройство создает модуль option, но он в ядре монолитом. из-за этого нельзя сменить скорость порта.
еще можно попробовать костыль в виде pl2303 с маркета, оно без модуля ядра создает нужную магию
msforever планшет\прошивка какой? тот что в профиле?(nexus7)
Откуда модуль взяли, судя по
pl2303: version magic '3.0.8+ preempt mod_unload modversions ARMv7 ' should be '3.0.8+ SMP preempt mod_unload ARMv7 '
он от 1-ядерного железа
я же писал, устройство создает модуль option, но он в ядре монолитом. из-за этого нельзя сменить скорость порта.
Я правильно понимаю, что по твоей инструкции (http://pccar.ru/showpost.php?p=268020&postcount=264) можно выгрузить pl2303, который в ядре, и загрузить свой, как отдельным модулем?
msforever
22.08.2013, 12:10
msforever планшет\прошивка какой? тот что в профиле?(nexus7)
Планшет былВсем спасибо за помощь, девайс отправлен на помойку... PIPO U2, стал Nexus 7, с ним никаких проблем не будет 100%, пока настраиваю кастом.
PIPO U2
о да....Rockchip RK3066....у них по мимо неработающего модуля изикапа еще и pl2303 криво вкомпилен....
p.s. \\ Модуль нужно было брать и грузить из архива usb_serial_for_RK3066_3.0.8+.zip (в шапке темы)
....и был бы хеппи энд
о да....Rockchip RK3066....у них по мимо неработающего модуля изикапа еще и pl2303 криво вкомпилен....
И usb hub в ядре отключен:whistle:
И usb hub в ядре отключен:whistle:
ах да, забыл )))) +1 в копилку косяков , тут правда 50\50, как повезет
+ "косячный" юсб-отг
это какой-то адский гон на rk3066...
у меня правда свисток, а не планшет, но я даже прошивку оставил сток, так как в ней почти все работает из коробки, а недостающее добавил модулями ядра. имхо, человеку просто надо было найти нормальную прошиву. или, извините, немного почитать букварь... а если все отправлять в помойку, то, боюсь нексус туда же последует при малейших нестандартных ситуациях.
еще, про pl2303. я удивляюсь упорству, с которым народ продолжает покупать это г., а потом доблестно бороться с ним. юзаю ft232 - проблем ноль.
это какой-то адский гон на rk3066...
Это не гон, это констатирование фактов.....и как бы это было не печально, но увы это так.
Но, лично сам юзаю его, и не парюсь...хотя камеры не хватает((
Это не гон, это констатирование фактов.....и как бы это было не печально, но увы это так.
Но, лично сам юзаю его, и не парюсь...хотя камеры не хватает((
И я юзаю и не парюсь отсутствием хаба. Вполне доволен. Никаких проблем и тормозов. Даже скучно.
а если все отправлять в помойку, то, боюсь нексус туда же последует при малейших нестандартных ситуациях.
+1!
и я юзаю, мне норм. есть один косяк, с которым я всех достал, но это проблема не конкретной железки а всего ондроеда в целом. вас она не касается, бо вы саспендом не пользуетесь
sandr2010
22.08.2013, 17:56
За месяц это уже второй,кто отправляет Pipo U2(Nextway F7 - аналогичный) в корзину и переходит на нексус,а танцы и на нексусе остаются.
....а танцы и на нексусе остаются.
Отсюда напрашивается вывод...дело то не в "бобине"....вы просто не умеете их готовить :pleasantry:
За месяц это уже второй,кто отправляет Pipo U2(Nextway F7 - аналогичный) в корзину и переходит на нексус,а танцы и на нексусе остаются.
Про пипу U2 согласен, сам столкнулся с тем, что при выводе видео через HDMI наворачивается внешний тач (вернее работает, но на 1/3 по вертикали)
msforever
23.08.2013, 13:06
Достал я его, психанул, всякое бывает, пока из за окияна плывет нексус, решил его домучить с толком расстановкой...
вот что получил на выходе после загрузки планшета...
скрипт такой зашит в insall-recovery.sh:
#!/system/bin/sh
echo -n "1-1.2:1.0" > /sys/bus/usb/drivers/option/unbind
busybox stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 4800
После ввода cat /dev/ttyUSB0, побежали NMEA данные.
Захожу в GPSInfo или Навител - спутников нет, данных ессесно тоже, чувствую что не докрутил "один виток" чего только не могу понять. Фиктивное местоположение включено.
З.Ы. Спасибо Rage2 за
p.s. \\ Модуль нужно было брать и грузить из архива usb_serial_for_RK3066_3.0.8+.zip (в шапке темы)
....и был бы хеппи энд
любопытство возиграло))
Видишь как все просто!...невнимательность :acute:
Как железка теперь у тебя работает, осталось научить ее передавать данные андройду...
...Фиктивное местоположение включено.
Оно должно быть выключено!
Включение необходимо для софтовой реализации....а если юзаешь либу, тогда нужно отключить этот пункт.
А саму либу устанавливал? как gps.default.so ?
В настройках-> местоположение > по спутникам галка стоит и есть ли вообще??
msforever
23.08.2013, 13:23
Оно должно быть выключено!
А либу устанавливал? как gps.default.so ?
Все с gps.default.so сделал как положено, только один момент, эта строчка должна быть в конце автозагрузчика .sh?
setprop "ro.kernel.android.gps" "ttyUSB0"
В настройках-> местоположение > по спутникам ??
У меня в меню нет такого пункта "по спутникам", есть только по сети и что-то еще.
Достал я его, психанул, всякое бывает, пока из за окияна плывет нексус, решил его домучить с толком расстановкой...
вот что получил на выходе после загрузки планшета...
скрипт такой зашит в insall-recovery.sh:
После ввода cat /dev/ttyUSB0, побежали NMEA данные.
Захожу в GPSInfo или Навител - спутников нет, данных ессесно тоже, чувствую что не докрутил "один виток" чего только не могу понять. Фиктивное местоположение включено.
З.Ы. Спасибо Rage2 за
любопытство возиграло))
Хорошо. А теперь включаем логику - откуда проги будут знать про местоположение?
Они с драйвером не общаются напрямую.
Посему читаем мою инструкцию внимательно и видим, что надо еще или прогу usbgps4 droid и галку о фиктивных местоположениях и координаты будут а спутники нет. Или ставим библиотеку и тогда все будет
Эта строчка нужна конечно. Она говорит либе где брать данные
У меня в меню нет такого пункта "по спутникам", есть только по сети и что-то еще.
В этом дело!
Ты опять тему не читал!!! :acute:
кури с 22 поста..там как раз идет разговор как эту галку включить...
а точнее тут http://pccar.ru/showpost.php?p=253676&postcount=24
msforever
23.08.2013, 13:28
Хорошо. А теперь включаем логику - откуда проги будут знать про местоположение?
Они с драйвером не общаются напрямую.
Посему читаем мою инструкцию внимательно и видим, что надо еще или прогу usbgps4 droid и галку о фиктивных местоположениях и координаты будут а спутники нет. Или ставим библиотеку и тогда все будет
зачем мне usbgps4 droid? Это очередной костыль без автозапуска и лишний загрузчик на старте. Что за библиотека? У тебя в инструкции не нашел упоминание про библиотеку.
зачем мне usbgps4 droid? Это очередной костыль без автозапуска и лишний загрузчик на старте. Что за библиотека? У тебя в инструкции не нашел упоминание про библиотеку.
Пункты 4,5,6
Usbgps4droid для тех у кого траблы с библиотекой плюс моя версия может запускать скрипт на загрузке
msforever
23.08.2013, 13:35
В этом дело!
Ты опять тему не читал!!! :acute:
кури с 22 поста..там как раз идет разговор как эту галку включить...
а точнее тут http://pccar.ru/showpost.php?p=253676&postcount=24
т.е. мне нужно создать xml с такими внутренностями?
android.hardware.location.gps.xml в папке \system\etc\permissions со следующим содержимым
Цитата:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!-- Copyright (C) 2009 The Android Open Source Project
Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
you may not use this file except in compliance with the License.
You may obtain a copy of the License at
http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
See the License for the specific language governing permissions and
limitations under the License.
-->
<!-- These are the location-related features for devices that include GPS. -->
<permissions>
<feature name="android.hardware.location" />
<feature name="android.hardware.location.network" />
<feature name="android.hardware.location.gps" />
</permissions>
msforever, да! ты в пол шаге до финиша)
msforever
23.08.2013, 14:33
msforever, да! ты в пол шаге до финиша)
Создал хил но пункта в меню не появилось.
И еще при добавлении kernel в конец скрипта в терминале по команде cat dev ttyUSB0 в одну строчку бегут символы xxxxx ffff, на любой скорости.
msforever
23.08.2013, 14:41
С костылем usbgps спутники нашлись.
Подскажите как в фоне сделать автозапуск этого костыля при старте?
И еще при добавлении kernel в конец скрипта в терминале по команде cat dev ttyUSB0 в одну строчку бегут символы xxxxx ffff, на любой скорости.
УАУ ВАУ....постой!
Чего ты там добавил?? и зачем? Кто просил?
Создал хил но пункта в меню не появилось. .
полюбому накосячил..права на него выставил? ребутнулся?
....скинь мне всю директорию /etc/permissions.
msforever
23.08.2013, 14:53
УАУ ВАУ....постой!
Чего ты там добавил?? и зачем? Кто просил?
полюбому накосячил..права на него выставил? ребутнулся?
....скинь мне всю директорию /etc/permissions.
Добавил в конец setprop "ro.kernel.android.gps" "ttyUSB0"
Уже убрал.
/etc/permissions содержит еще свой собственный файл android.hardware.location.xml, я его сносил, вместо него ставил android.hardware.location.gps.xml, ни чего. Права ставил как у соседей. После каждой манипуляции reboot делал
Добавил в конец
Уже убрал.
верни на место!
команда setprop "ro.kernel.android.gps" "ttyUSB0" указывает либе gps.default.so с каким железом ей работать...
...
/etc/permissions содержит еще свой собственный файл android.hardware.location.xml, я его сносил, вместо него ставил android.hardware.location.gps.xml, ни чего. Права ставил как у соседей.
мляяяя......:bomba:
кто просил его удалять?!!!!
должны быть оба файла!
msforever
23.08.2013, 15:05
с этой строкой "ro.kernel.android.gps" "ttyUSB0" в конце скрипта install-recovery.sh
по команде cat /dev/ttyUSB0 сыпится хлам типа xxx ffff в одной строке, без него бегут NMEA данные.
мляяяя......
кто просил его удалять?!!!!
должны быть оба файла!
так тоже не работает... и вместе и раздельно(((
Здравствуйте форумчане.
Возник вопрос. Нужен pl2303.ko для Cortex A8, перепробовал вроде все что есть в теме, но всегда пишет "Invalid file...(и что-то еще)"
Планшет китайский, SotfWinner Q88
Очень нужна помощь.
Планшет китайский, SotfWinner Q88
а написал то?? ))) может SoftWiner Q88?
Будем считать что я угадал, тогда у тебя внутри AllWinner A13.
(Cortex A8 это архитектура, а не модель процессора)
3 минуты поиска в гугле и вот тебе модуль...пробуй
pl2303.ko_A13_3.0.8+.zip (перенес в шапку темы)
lis123456
24.08.2013, 02:25
Rage2
Здравствуйте, у меня планшет pipo m9, я хочу запустить на нем usb gps, но когда его подключаю то планшет на него не реагирует, gps работает через pl2303, но в системе его нету, пробовал подключить модуль выложенный на сайте не получается, пишет failed (exec format error). Android 4.2.2 ядро системы 3.0.36+ помогите собрать модуль pl2303.ko для gps
Rage2
Здравствуйте, у меня планшет pipo m9, я хочу запустить на нем usb gps, но когда его подключаю то планшет на него не реагирует, gps работает через pl2303, но в системе его нету, пробовал подключить модуль выложенный на сайте не получается, пишет failed (exec format error). Android 4.2.2 ядро системы 3.0.36+ помогите собрать модуль pl2303.ko для gps
usb_serial_for_RK30xx_3.0.36+.zip это пробовали?
Rage2, огромное спасибо, Драйвер запустился. Теперь можно приступать к дальнейшим действиям )
apkon, Отлично! модуль добавил в шапку.
lis123456
24.08.2013, 20:03
usb_serial_for_RK30xx_3.0.36+.zip это пробовали?
Да пробывал не подходит
lis123456
24.08.2013, 20:12
Rage2
При попытке подключить модуль который вы рекомендовали планшет уходит в перезагрузку
lis123456
24.08.2013, 22:45
кажется я понял в чем дело.....попробуйте эти
Попробывал все ровно уходит в перезагрузку.
lis123456
24.08.2013, 23:31
А обманывать не хорошо!:angry:
ибо (46.0 Кб, 0 просмотров)
Я никого не обманываю. :huh2:
lis123456
24.08.2013, 23:33
3 просмотра
Maxim Droy
25.08.2013, 01:37
А обманывать не хорошо!:angry:
ибо (46.0 Кб, 0 просмотров)
:shok: Кэш на движке форума, поэтому не сразу обновляет, а через N времени.
Злюка :big:
Rage2, еще вопрос.
Вообщем все удалось поставить, все работает. GPSTest и IGO показывает спутники, но вот проблема - в настройках нет пункта на включение/отключение GPS.
Файл XML был изначально (потом его удалил и залил вновь созданный), но пункта нет. GPS активируется при запуске планшета и отключить его нельзя (пробовал через виджет, как писал кто-то на форуме, но эффекта ноль).
Что может быть, куда копать?
lis123456
25.08.2013, 21:01
Rage2, вы сможете помочь мне?
msforever
26.08.2013, 09:41
Rage2
Спасибо, все заработало, хотя пункт "Настройки -> Местоположения -> По спутникам" так и не включился. Просто забил sh скрипт:
#!/system/bin/sh
setprop ro.kernel.android.gps ttyUSB0 - БЕЗ КАВЫЧЕК!!!
И все само "завелось", в Навител рядом со значком спутников - количество спутников, в GPS info широта-долгота и т.п.
З.ы. пошел в другую тему мучить USBAudio ибо у меня все замолчало... с HEX-редактированием, буду либы ALSA вбивать.
Что означает эта команда?
Upd: Нашел =)
Тогда другой вопрос: как сделать выполнение команды при подключении устройства?
msforever
26.08.2013, 11:35
Что означает эта команда?
Upd: Нашел =)
Тогда другой вопрос: как сделать выполнение команды при подключении устройства?
Наверное только такскером, т.к. автозапуск при подключении девайса стандартными средствами андроид не выполняются.
msforever
26.08.2013, 23:05
Сегодня вечером ехал по навигатору тестировал, и вот что заметил, значок спутников в Навител с периодом в 2 секунды становится красным и скорость движения показывает 0 км/ч. Потом опять зеленый и так постоянно. Непонятно...
Сегодня вечером ехал по навигатору тестирования и вот что заметил, значок спутников в Навител с периодом в 2 секунды становится красным и скорость движения показывает 0 км/ч. Потом опять зеленый и так постоянно. Непонятно...
Такая же проблема была описывал с 10 страниц назад да же видео сделал, проблема так и не решилась
msforever
26.08.2013, 23:54
Такая же проблема была описывал с 10 страниц назад да же видео сделал, проблема так и не решилась
Может скорость программно модулю дать 9600 на ББ?
msforever
27.08.2013, 09:44
Вот видело NMEA потока, на котором четко видно паузу между передачей данных, эта пауза в Навител проявляется как потеря данных, при этом спутники (в среднем 7-9шт) не теряются.
http://rutube.ru/video/private/7636afee81b83436cf53d766fce10e17/?p=eC-mtEtbxIfDW0Z5du2Usg
прочитав несколько страниц назад о данной проблеме понял что ее не удалось решить...
msforever
27.08.2013, 11:13
Судя по всему корректно работает только с USBGPS прогой, у тебя есть кусок скрипта, который автоматом запускает это приложение при включении планшета (чтобы не дергать это приложение каждый раз)?
Судя по всему корректно работает только с USBGPS прогой, у тебя есть кусок скрипта, который автоматом запускает это приложение при включении планшета (чтобы не дергать это приложение каждый раз)?
Дык все в этой теме есть, приложение и так должно запускаться, а вот в нем нужно передернуть галку включения, у меня было сделано что после загрузки прога автоматом запускалась и оставалось только запустить навигационную программу, естественно количество спутников не показывало.
http://pccar.ru/showpost.php?p=261061&postcount=172
по моему для вот этой версии приложения http://pccar.ru/showpost.php?p=252331&postcount=3
PS сам планшет уже валяется на полке, намучался я с ним теперь со встроенным GPS Nexus 7 ))
По поводу потери спутников или периодического зависания - в IGO все замечательно, никакого зависания не наблюдается.
Юзайте Locosys LS23090 или Locosys LS23030...и будет вам счастье!
+скорость 115200 !!
+рефреш до 10hz (на карте маркер позиции идет более плавно, без рывков.)
+никаких косяков с нодами....т.к ttyACM0
+нет проблемм с выставлением скорости
+в случае с LS-23090 будует ловить еще и GLONASS/GALILEO/QZSS спутники
+высочайшая чувствительность
+низкая цена
msforever
27.08.2013, 15:13
Юзайте Locosys LS-23090 или Locosys LS-23030...и будет вам счастье!
+скорость 115200 !!
+рефреш до 10hz (на карте маркер позиции идет более плавно, без рывков.)
+никаких косяков с нодами....т.к ttyACM0
+нет проблемм с выставлением скорости
+в случае с LS-23090 будует ловить еще и GLONASS/GALILEO/QZSS спутники
+высочайшая чувствительность
+низкая цена
Где такие купить в Мск или на Али за вменяемые деньги (за этот BU-353 я отдал 30$)?
Хотя 353й будет с Nexus работать?
msforever
27.08.2013, 16:31
нашел вот такой
http://www.ebay.com/itm/Columbus-V-800-USB-GPS-Receiver-66-ch-MTK2-WAAS-5Hz-/181018395134?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a258981fe
Где такие купить в Мск или на Али за вменяемые деньги (за этот BU-353 я отдал 30$)?
Хотя 353й будет с Nexus работать?
В Nexus свой стоит и ловит отлично, зачем внешний который прикрутить то же будет ещё то извращение наверно.
msforever
27.08.2013, 16:55
В Nexus свой стоит и ловит отлично, зачем внешний который прикрутить то же будет ещё то извращение наверно.
а вдруг у меня ловить не будет свой? у меня есть Galaxy Tab 7.0 Plus, я его примерял и тестил в том месте, где должен стоять планшет, ловит паршивенько, часто теряет спутники (тестил и в ПРОГОРОД и в Навител).
а вдруг у меня ловить не будет свой? у меня есть Galaxy Tab 7.0 Plus, я его примерял и тестил в том месте, где должен стоять планшет, ловит паршивенько, часто теряет спутники (тестил и в ПРОГОРОД и в Навител).
У всех ловит, у вас не будет ))) в обще в теме про нексус вроде есть что можно внешнею антенну поставить, а не приемник
Ответил в личку :wink2:
брать можно любой конфигурации (1_4800\10_38\10_115), т.к отличаются только прошивкой,
настройки которой можно легко изменить на нужное значение и прошить в энергонезависимую память(5-10 раз вроде).
P.s Хочу свой апгрейдить на LS23030-G///только очкую что у него может стоять pl2303, как у MTK-3339
P.s Хочу свой апгрейдить на LS23030-G///только очкую что у него может стоять pl2303, как у MTK-3339
Имеется данный приемник, стоит именно pl2303.
Так что видится как ttyUSB...
Имеется данный приемник, стоит именно pl2303.
Так что видится как ttyUSB...
Спасибо за инфу....печалька:sad2:, а LS23090 уже снят с производства...
У меня тоже нексус теряет спутники, и в навителе и в айгоу, просто айгоу некоторое время продолжает ехать как бы по инерции. Проблемы с приемом в основном в городе среди высоких зданий или при плохой погоде, грешу на атермальное лобовое стекло.
Тоже интересно, какой не дорогой внешний вариант GPS можно поставить.
bu-353 23 бакса на тао. 1 раз настроил и никаких проблем.
TripleKill
01.09.2013, 00:25
Здравствуйте.
Нашёл эту тему в попытках подключить GPS к такой игрушке: http://minidevs.com/Tiny210V2-S5PV210.html.
GPS-модуль - GL8088s, выход UART, и либы вроде как не надо подключать.
В init.rc в настоящий момент добавлены такие строки:
busybox stty -F /dev/s3c2410_serial3 speed 115200
setprop ro.kernel.android.gps s3c2410_serial3
chmod 0666 /dev/s3c2410_serial3
Скорость меняется без проблем. cat /dev/s3c2410_serial3 показывает данные (также отображаются в serial port API на самом девайсе), пункт "определение положения по спутникам" в настройках имеется и включен. Однако ни одна программа не видит GPS. Что можно ещё покрутить? Есть доступ к консоли линукса через отдельный UART, работаю с Terminal v1.9b.
DmitrySmol
01.09.2013, 00:26
TripleKill права на s3c2410_serial3 755 поставьте.
P.S. chmod 0755 /dev/s3c2410_serial3,а если не поможет то дальше думать надо.
TripleKill
01.09.2013, 01:13
Поставил права, как Вы сказали. В 7Ways всё так же глухо на странице с найденными спутниками. После холодного запуска модуль долго выдать решение не может. Минут 15 сидел... Надоело ждать. Завтра проверю с достоверными данными (т.е. с определённым положением).
Спасибо за участие.
DmitrySmol
01.09.2013, 01:24
TripleKill, дело либо в правах, либо проверьте еще что выдаст
getprop ro.kernel.android.gps
после всех ваших махинаций.
TripleKill
01.09.2013, 10:15
хм... выдаёт пустую строку, но если ещё раз толкнуть в консоли setprop, то потом выдаёт имя порта. Я вообще правильно это записал в init.rc? Может, где-то в другом файле должно быть?
Я вообще правильно это записал в init.rc? Может, где-то в другом файле должно быть?
Тык...сначала попробуйте вводить эти команды в терминале по порядку...если что не так...тут же будет ясно...
init.rc хммм.....он же лежит в корне(рамдиске)....у вас изменения в этом файле сохраняются после перезагрузки?
И не совсем правильно туда пихать скрипт.....лучше в init.d или install-recovery.sh (в шапке темы есть ссылки на эту тему)
TripleKill
01.09.2013, 15:41
Вот скрин из терминала:
http://s020.radikal.ru/i723/1309/97/0308b10169fe.png
Init.rc сохраняется, на девайсе стоит суперпользователь и root browser.
Теперь сразу пробуйте нави-проги
TripleKill
01.09.2013, 16:59
В нави ничего( Специально дождался, пока модуль определит положение.
Вот лог загрузки линукса, если поможет: http://s020.radikal.ru/i705/1309/fc/012246d88a42.png. Осторожно, простыня!
Ещё момент: изначально GPS-модуль к этой балалайке продаётся тоже отдельно, и подключается через разъём SDIO, также как и вайфай.
DmitrySmol
01.09.2013, 17:09
TripleKill
т.е. getprop и права в порядке?
скорость в минимум пробовали 4800\9600 ?
Ну как я вам и говорил......
И не совсем правильно туда пихать скрипт.....
32523
Повторяю...лучше в init.d или install-recovery.sh (в шапке темы есть ссылки на эту тему)
install-recovery работает только для рокчипов
TripleKill
01.09.2013, 17:16
Ок, перемещу в init.d.
У модуля на выходе 115200, по документации. Вряд ли порт на 4800 поймёт что-то. Но попробовать могу.
install-recovery работает только для рокчипов
Не правда. Кто вам такое сказаЛ?..пруф?
Он либо работает, либо нет. чипы тут не приделах.
Вряд ли порт на 4800 поймёт что-то. Но попробовать могу.
Если cat /dev/s3c2410_serial3 выдает NMEA-данные (http://ru.wikipedia.org/wiki/NMEA_0183), а не кракозябры..значит со скоростью все ОК.
В корне, где лежит init.rc, должен быть файл, по которому выставляются права по-умолчанию...ueventd.xxxx.rc
Если у вас есть доступ к правке этого файла, то советую выставить права на ваш /dev/s3c2410_serial3 в нем.
И надобность в chmod отпадает.
TripleKill
01.09.2013, 17:38
Если cat /dev/s3c2410_serial3 выдает NMEA-данные
Выдаёт, ещё как. GPRMC, GLGSV, отладочная инфа PSTM***, во всех UART-регистраторах всё очень красиво. Проблема только в том, что нави-проги не видят ничего, даже если в консоли настроить.
Выдаёт, ещё как. GPRMC, GLGSV, отладочная инфа PSTM***, во всех UART-регистраторах всё очень красиво. Проблема только в том, что нави-проги не видят ничего, даже если в консоли настроить.
В таком случае скорость можно не трогать....
А либу как назвали?
Снимите logcat
TripleKill
01.09.2013, 18:03
Либу не использовал. Тут же UART на выходе. И у девайса UART есть.
Либу не использовал.
приехали...:swoon2:
Да какая разница какой интерфейс на выходе....на железном уровне(ядра) у вас все тип-топ. Т.е модули не нужны. И со скоростью все впорядочке....поскольку данные "плывут".
Далее командой setprop ro.kernel.android.gps s3c2410_serial3 вы указываете системе(android) с каким девайсом ей работать, т.е откуда брать gps данные. И такая надстройка есть только у этой либы (что в шапке).
Если вы либу не меняли....то команда setprop ro.kernel.android.gps..... "как мертвому припарки"....
:rupor:...вы когда будете читать шапку темы??!!! :bomba:
TripleKill
01.09.2013, 18:34
Но ведь getprop возвращает название порта, который я назначил setprop-ом (см. скрин консоли на предыдущей странице). Значит вроде работает припарка...
А ещё в логе загрузки ядра есть такие дела:
http://s018.radikal.ru/i509/1309/ba/2b1564d3393b.png PL2303 тоже упоминается. Не либа?
К слову, прописать setprop мне предлагали китайцы из суппорта производителя игрушки. Но они только эту одну строчку и предложили, про скорость и права я уже здесь прочитал.
Но ведь getprop возвращает название порта, который я назначил setprop-ом (см. скрин консоли на предыдущей странице). Значит вроде работает припарка...
Это не название порта....И это ничего не значит...
А ещё в логе загрузки ядра есть такие дела:
....PL2303 тоже упоминается. Не либа?
Нет, это просто загрузка-инициализация драйвера...может быть вкомпилен в ядро..
Либы в dmesg вы не увидите...т.к это не связано с железом(ядром)....логи системы смотреть в logcat
P.S. init.d чего-то не находится, как и install-recovery. Они обязательно должны присутствовать?
Необязательно....если нет...можно сделать....но..?
Нафига вам сейчас сдалась автозагрузка, если вы наладить работу толком не можете?
Установить либу "религия не позволяет"?
TripleKill
01.09.2013, 20:41
Чтоб в /system... закинуть, нужен фул рут?
Нужен рут....а что такое фулл-рут,извините я не в курсе :tease:
TripleKill
01.09.2013, 20:47
Full Root - полные и постоянные Root-права без ограничений
Shell Root - постоянные Root-права, но без доступа к изменению папки \system.
Temporary Root - временные Root-права. Если нет возможности получить полный Root, получить временный рут обычно можно всегда. После перезагрузки права суперпользователя пропадают.
Отсюда: http://www.android4all.ru/faq/43-voprosy-po-sisteme-android/202-chto-takoe-root-prava-na-android-i-kak-ih-poluchit
DmitrySmol
01.09.2013, 20:48
нужен remount если используете adb.
TripleKill
01.09.2013, 21:19
Аккумы разрядились, подвисает. Заряжу и попробую root explorer поставить.
TripleKill
07.09.2013, 20:09
После топтания около рута с системой случилось что-то нехорошее, пришлось переустанавливать.
Ну а попытка инсталить модуль выдаёт такое:
http://s017.radikal.ru/i420/1309/37/4e4708343de8.png
После топтания около рута с системой случилось что-то нехорошее, пришлось переустанавливать.
Ну а попытка инсталить модуль выдаёт такое:
http://s017.radikal.ru/i420/1309/37/4e4708343de8.png
Не загрузите, потому что нужен модуль для версии ядра 3.0.8-FriendlyARM Такую "экзотику" только компилить самому.
Брррр..ничего не понимаю....а что случилось с UART ?? у вас же в ядре есть pl2303, второй вы не загрузите, хоть тресни!
Либу ставили или нет?
TripleKill
07.09.2013, 21:21
а что случилось с UART ??
С которым из двух?
1) Есть уарт, по которому девайс принимает данные от гпс. Ну данные в терминале на девайсе отображаются, работает вроде.
2) Есть уарт, который выделен для ядра линукса. Через него команды ввожу. Тоже работает.
TripleKill
07.09.2013, 22:20
Евгеник, это ты??
Нет, меня зовут Александр. Не знаю, о ком Вы говорите.
Зачем модуль то вам сдалось грузить??
Ок, без лишних вопросов просто отодвину его в сторону и трогать не буду больше.
что нужно????
Нужно, чтоб софт видел NMEA-данные от приёмника. Сам девайс их видит. По команде cat для линуксового уарта тоже выдаёт. А в нави глухо.
Либа на месте, параметры установлены, права заданы.
Файл xml с пунктиком про спутники уже был на девайсе.
P.S. Такое наблюдение: если оставить галочку только на определении положения по спутникам, то 7ways говорит, что требуемые настройки не включены. Если же (дополнительно или само по себе) включить определение по сетям, то не ругается.
P.P.S. Поправочка. Всегда говорит, что гпс отключен, если вайфай не включать. А он ведь на том же разъёме сидит, где гпс (комплектный, от производителя) должен быть. Всё это несмотря на прописанный setprop.
DmitrySmol
07.09.2013, 23:17
--По команде cat для линуксового уарта тоже выдаёт.
это как? можно по подробней?
-- он ведь на том же разъёме сидит, где гпс (комплектный, от производителя) должен быть. Всё это несмотря на прописанный setprop.
тут я тоже мало что понял.
TripleKill, не гоните лошадей....давайте разберемся...
с железной частью я думаю все хорошо, поэтому на этом останавливаться не будем.
Давайте попробуем узнать, работает ли либа? Снимите полный logcat с устройства, там должна быть информация. Если ее нет, значит либа не подгружается. Как вариант, из-за не корректного названия. Вы как ее переименовали?
TripleKill
08.09.2013, 13:56
По команде cat для линуксового уарта
http://www.friendlyarm.net/sites/products/tiny210v2-sdk_1.jpg
У устройства 4 уарта. К одному из них подключено ядро системы, а гпс я подсоединяю к другому. Тот уарт, на котором сидит ядро, подключен к компу, и команды я пишу туда. Полный доступ, в отличие от эмулятора терминала в самом андроиде.
гпс (комплектный, от производителя)
Помимо непосредственно матплаты, дисплея и платы процессора к балалайке дополнительно можно докупить модули - маленькие платки, устанавливаемые на матплату. Большинство их подключаются к ряду контактов SDIO (см. картинку выше). Вот и гпс у них такого же формата.
logcat: http://zalil.ru/34716859
Либа переименована в gps.mini210.so - заменил ей штатную, оставив бэкап.
походу либа не грузится...
там должно быть типа: Handler ...
D/gps_serial( 276): Handler unitialized
......
это в случае если либа не видит GPS приемник.
Поиграйтесь с ее названием...
Блин, я спекся, искурил всю тему (огромное спасибо Rage2 и всем участвующим), но впал в ступор на "пинании" ядра.
Конфиг: стик MK808B, приемник Globalsat BU-353s4 прошивка кастомная finless 1,7 андроид 4.1 ядро 3.0.8.
Либу, драйвер поставил, скорость указал, разрешение выставил, но nmea вижу только после перетыкания gps приемника ручками.
GPS приемник подключаю не в usb host, а в разъем otg (не хочу вешать на хаб с другой периферией), на шине определяется как 1-1:1.0, добавление в скрипт автозапуска строки:
эффекта не дает.
Подскажите, плз, в какую сторону дернуться, у меня мысли кончились.
не правильно определяется значит. 1-1:* обычно корневой хаб.
смотри по lsusb
macau, busybox lsusb выдает bus 001 device 003: id 067b:2303
Остается попробовать способ YAM1966 c 12-й страницы.
ну все верно. значит нужен не 1-1:1.0 а что-то типа 1-1:1.3
Что-то подобное я предположил, но словил отказ в доступе к ttyusb0 из serial api sample и бросил. Времени не хватает заниматься.
А как должна себя вести либа, блокировать устройство gps или нет?
В общем, не стал выяснять степень кривизны своих рук, упражняясь с echo -n, а просто воспользовался методом от YAM1966, изложенном в посте №111.
Правильно собранная схема заработала после подачи питания, остались лишь вопросы к самому приемнику.
У меня такой http://www.globalsat.ru/catalog/bu-353s4, в условиях городской застройки и плотной облачности долго бодался с 3-мя спутниками, в итоге зафиксился на 5-ти через 10 минут. Приемник лежал на приборке.
Начал задумываться о режиме пониженного энергосбережения, что бы не гасить свисток, а то при таких холодных стартах далеко не уедешь. В одной из прошивок мне попадался режим ожидания с отключением hdmi.
П.С. Всем спасибо за помощь и информацию, от себя могу пообещать лишь подробный отчет об инсталляции.
Приветствую
Есть два устройства - Pipo Smart S1 и МК 809 III. Пытаюсь прикрутить Digma на pl2303
Pipo S1
Система (http://yadi.sk/d/z-T4yhd5B2y9i), RK3066
Всё сделал по первому сообщению темы.
В терминале NMEA данные бегут, ошибок нигде никаких нет, но нави программы не видят данных GPS
файл android.hardware.location.gps.xml присутствовал в прошивке (содержимое совпадает с тем, что в первом сообщении темы), но пункта "Положение по спутникам" в меню нет
Добавил в build.prop gps.enable=true - улучшений нет
МК 809 III
С этим хуже
Система (http://yadi.sk/d/NgMLZh6uB2zhq), RK3188
при попытке загрузить модуль pl2303.ko - система уходит в перезагрузку. Пробовал много разных модулей
при более детальном исследовании выяснил, что система первый порт занимает под модем. Попробовал метод (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=268020&postcount=264) от macau - результат не изменился.
Взял переходник на ft232rl - гружу модуль ftdi_sio.ko и ...... перезагрузка
пробовал на 3х разных прошивках (во всех 3.0.36+) - результат один: перезагрузка при попытке загрузить любой из модулей. Модули тоже разные пробовал
Что посоветуете?
Что посоветуете?
1. Снимите logcat. Нужно убедиться подгружается ли либа.
http://pccar.ru/showpost.php?p=270052&postcount=371
http://pccar.ru/showpost.php?p=270085&postcount=373
2. Да, на RK3188 c 3.0.36 есть такой момент, когда при попытке подгрузить модуль, устройство перезагружается (кернел-паник). Это из-за того, что подгружаемый модуль собран не из настоящих 3.0.36 сорцов. А например из 3.0.8 с измененной версией version_magic.
Или, что скорее всего, сорцы были для RK3066.
Попробую собрать для вас нужный модуль.
лучше на ты :)
1. logcat от Pipo S1 (http://yadi.sk/d/0arpPJAoB3VMR)
у меня GPS определяется - /dev/usb/tty1-1:1.0, и NMEA поток идёт оттуда нормально
в папке /dev - не появляется ничего нового при подключении GPS, кроме папки usb, в которой сидит tty1-1:1.0
Если изменить так
setprop ro.kernel.android.gps tty1-1:1.0
или так
setprop ro.kernel.android.gps /dev/usb/tty1-1:1.0
результат не меняется
2. Буду благодарен, если соберёшь
лучше на ты :)
1....в папке /dev - не появляется ничего нового при подключении GPS, кроме папки usb, в которой сидит tty1-1:1.0
Уверены?? /dev/ttyUSB... ?
Судя по логу либа не грузится или не включается...должна работать даже без гпс устройства. Играйтесь с названием.
Pipo S1 - завёлся
Два моих косяка - при очередной переустановки не дал прав файлу либы, и ttyUSB0 действительно есть, хотя до это смотрел раз 5 - видел известно что
Спасибо
Жду модуль для МК 809 - если можно то и для pl2303, и для ft232
С меня причитается
вопрос автоматизации
сделал install-recovery.sh
#!/system/bin/sh
модуль загружается, а вот скорость порта не меняется
пробую изменить из терминала через ispeed - пишет ошибку известную
отключаю этот файл, презагружаюсь без GPS, подключаю GPS, ввожу всё через терминал, на ispeed опять ошибка, переподключаю GPS без перезагрузки, и теперь ispeed проходит и всё работает
т.е. вроде как сначала порт кем то занят, а при переподключении он освобождается, но номер его остаётся без изменений
вопрос автоматизации
сделал install-recovery.sh
#!/system/bin/sh
модуль загружается, а вот скорость порта не меняется
пробую изменить из терминала через ispeed - пишет ошибку известную
отключаю этот файл, презагружаюсь без GPS, подключаю GPS, ввожу всё через терминал, на ispeed опять ошибка, переподключаю GPS без перезагрузки, и теперь ispeed проходит и всё работает
т.е. вроде как сначала порт кем то занят, а при переподключении он освобождается, но номер его остаётся без изменений
Я думаю тут дело в очередности действий...))
Попробуй в таком порядке.
1. insmod /system/lib/modules/pl2303.ko
2. busybox chmod 666 /dev/ttyUSB0
3. busybox stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 4800
4. setprop "ro.kernel.android.gps" "ttyUSB0"
Т.е по твоему, скрипт не может выставить скорость, поскольку устройству не дано прав на это....
Хотя не исключаю вероятность, что он кем-то занят =)
Если все зафурычит, советую разобрать boot.img прошивки ->отредактировать ueventd.xxx.rc, а именно добавить туда
нужные права на ttyUSB0->собрать и прошить.
Ну и после убрать из скрипта строку: busybox chmod 666 /dev/ttyUSB0
Под рокчипы есть отличная кухня...все предельно просто и понятно
RK3xxx Firmware Tools by SergioPoverony (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=359410&view=findpost&p=21484197)
Я думаю тут дело в очередности действий...))
не помогло. Переподключаю GPS после включения, в терминале правлю скорость - работает
Под рокчипы есть отличная кухня...все предельно просто и понятно
RK3xxx Firmware Tools by SergioPoverony (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=359410&view=findpost&p=21484197)
Спасибо, изучу
не помогло. Переподключаю GPS после включения,
Команда "busybox chmod 666 /dev/ttyUSB0" -выполняется только в момент загрузки системы. Соответственно, если гпс приемник подключить после загрузки или повторно передернуть в юсб, то права слетят по дефолту (660)
GPS подключен до включения, но изменение скорости не срабатывает
Поэтому я его переподключаю, изменяю скорость и права (кстати, именно в такой последовательности сделал последний раз) - и всё работает. Т.е. из автозагрузки срабатывает загрузка модуля и определение свойств в кернеле.
GPS подключен до включения, но изменение скорости не срабатывает
Поэтому я его переподключаю, изменяю скорость и права (кстати, именно в такой последовательности сделал последний раз) - и всё работает. Т.е. из автозагрузки срабатывает загрузка модуля и определение свойств в кернеле.
Тогда фиг его знает...)))
Попробуй типа так тут... http://pccar.ru/showpost.php?p=268020&postcount=264
Добавь в свой скрипт. Т.е получается сначала мы грузим модуль... железка определяется...потом мы ее "пинаем", снова грузим и выставляем права и скорость...костыыыль)))
Вечерком попробую другой модуль собрать...попробуешь.
А гпс то какой? Может проще в нем поднять скорость?
Например в локосисах можно около 10 раз зашить нужные параметры в флеш память и пофиг на его батарейку.
Digma на pl2303
я в принципе могу перевести его на ft232
на самом деле меня больше интересует прикрутить его к свистку МК809III
но там я не могу вообще никакой модуль загрузить. На тебя надежда :)
Попробуй типа так тут... http://pccar.ru/showpost.php?p=268020&postcount=264
ttyUSB0 вообще пропадает и появляется только после переподключения
может ttyUSB не успевает определиться до запуска скрипта?
где можно посмотреть ошибки при выполнении это скрипта?
upd: права 666 для ttyUSB0 выставляются. Т.е. не изменятеся только скорость
...
может ttyUSB не успевает определиться до запуска скрипта?...
Давай добавим паузу после загрузки модуля...бывает помогает.
#!/system/bin/sh
sleep 20
где можно посмотреть ошибки при выполнении это скрипта?
Как где?
su
dmesg
И! проверь определяется ли железка без скрипта, может модуль у тебя в ядре....что скорее всего бывает на рокчипах.
на самом деле меня больше интересует прикрутить его к свистку МК809III
но там я не могу вообще никакой модуль загрузить. На тебя надежда
Прикрутим! у меня такой же МК809III есть. И уже сталкивался с подобным (кернел-паник), только с другими модулями..
я в принципе могу перевести его на ft232
Ну так чего парить моск?!)) переводи!
пауза не помогла, да и потом права из скрипта выставляются...
dmesg - я знаю, но там всё-всё-всё, я думал может именно по скрипту можно посмотреть
В свойствах ttyUSB0 сразу после загрузки - UID: 1001 radio, GID: 1001 radio - это нормально?
Ну так чего парить моск?!)) переводи!
а смысл пока? ftdi_sio.ko тоже не грузится
а смысл пока? ftdi_sio.ko тоже не грузится
Я пока имею ввиду Пипку (RK3066)
....удали пока скрипт. ttyUSB0 появляется без модуля pl2303.ko ??
определяется зараза
а ft232 после подключения ftdi_sio.ko тоже определяется как ttyUSB0
определяется зараза
Значит он(pl2303) сидит в ядре(вкомпилен)...и ты его повторно не загрузишь...и не выгрузишь...только можно пнуть)
Делай так http://pccar.ru/showpost.php?p=268020&postcount=264
Или переводи на ftdi
ftdi и сp2101 работают без этих костылей
а ft232 после подключения ftdi_sio.ko тоже определяется как ttyUSB0
Дык это нормально =)
я же говорил - если делать так, то ttyUSB0 вообще пропадает
но ведь из скрипта всё проходит, кроме изменения скорости
если без скрипта всё это в терминале набирать, то всё работает. Но только GPS нужно подключать после включения планшета
Gorynch ты меня запутал в щи...))) давай до вечера, приду с работы... стучи мне в скайп.
А то так всю тему засрем болтавней...)
<6>[ 2.406370] usb 1-1: new full speed USB device number 2 using usb20_otg
<6>[ 2.621452] usb 1-1: New USB device found, idVendor=067b, idProduct=2303
<6>[ 2.628282] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
<6>[ 2.634439] ct36x_ts 2-0001: FW Version read: 0x4
<6>[ 2.634444] ct36x_ts 2-0001: FW Version write: 0x4
<6>[ 2.645079] usb 1-1: Product: USB-Serial Controller
<6>[ 2.649980] usb 1-1: Manufacturer: Prolific Technology Inc.
<6>[ 2.656080] option 1-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
<6>[ 2.662451] usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
за модемом закрепляется вроде как.... короче я сам запутался
если всё делать руками в терминале - работает
через скрипт - не работает
у меня всё на работе - дома семья ;)
Выложи полный дмесг
dmesg >> /sdcard/dmesg.txt
"Пнуть" так и не пробовал?
А Так ?? http://pccar.ru/showpost.php?p=260738&postcount=111
С помощью reset можно сбросить (перевтыкнуть программно) любой USB девайс отдельно от остальных зная Bus и Device.
dmesg (http://yadi.sk/d/KSWTGs64B4CNk)
я же говорю, если пнуть - ttyUSB0 вообще пропадает и появляется только после перетыкания GPS
а так ещё не пробовал
а так ещё не пробовал
Негодяй!! :tease: значит тему не читал!
..можно еще разок дмесг, только после перезагрузки и без скрипта. С подключенным гпс.
можно, но завтра
тему на 2 раза перечитал ;)
..можно еще разок дмесг, только после перезагрузки и без скрипта. С подключенным гпс.
dmesg (http://yadi.sk/d/vGxc0zDdB6GU5)
А так всё получилось :)
А так всё получилось :)
правильно понимаю, что на 3188 тоже саксесс? в смысле, что модуль pl2303 от rk3066 не фаталит систему.
у меня фаталит. нужно пересобирать. но с другой стороны зачем, если есть арл, и скоро допилят ару. пионеровский приемник очень даже ничего
правильно понимаю, что на 3188 тоже саксесс? в смысле, что модуль pl2303 от rk3066 не фаталит систему.
получилось c pipo s1 на RK3066. История запутанная, но с reset работает
RK3188 (MK809III) - перезагрузка при попытке добавить любой модуль. Жду, может Rage2 сможет собрать работающий
но с другой стороны зачем
чтобы не плодить GPS приёмников ;) и так уже 3 штуки, правда один в рабочей системе, один globalsat bluetooth (не хочется ковыряться с автовключением) и digma, которую и хочу прикрутить
чтобы не плодить GPS приёмников ;) и так уже 3 штуки, правда один в рабочей системе, один globalsat bluetooth (не хочется ковыряться с автовключением) и digma, которую и хочу прикрутить
мы о своем-о женском(пионер)
и ещё вопрос: PlayStore не даёт установить ЯндексНавигатор на МК809. Хотя ЯндексКарты встали нормально
что и где нужно поправить или дописать?
и ещё вопрос: PlayStore не даёт установить ЯндексНавигатор на МК809. Хотя ЯндексКарты встали нормально
что и где нужно поправить или дописать?
решил вопрос добавлением android.hardware.location.gps.xml
Gorynch, извиняюсь за задержку...вот, как и обещал. =)
usb_serial_for_RK3188_3.0.36+.zip (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=33216&d=1382043905) добавил в шапку темы.
Gorynch, извиняюсь за задержку...вот, как и обещал. =)
usb_serial_for_RK3188_3.0.36+.zip (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=33216&d=1382043905) добавил в шапку темы.
Спасибо!
да разве это задержка? ;)
pl2303 завёлся, правда с костылём (http://pccar.ru/showpost.php?p=268020&postcount=264) от macau. Автоматизация при загрузке тоже работает
а вот ftdi_sio.ko - перезагрузка :(
upd: ftdi с 4го раза завёлся. Копировал, удалял. странно. Пользую TotalComander
Gorynch, так получилось запустить gps на 3188 чипе?
Я с горем пополам запустил на 3066, а на свистке с 3188 опять ерунда какая-то творится.
Модуль pl2303.ko монтируется, а дальше скрипт, работавший на 3066 не работает, пишет ttyusb0 not found. Nmea так ни разу не увидел.
Отдельное спасибо Rage2, не знаю, что бы делал без данной темы.
Gorynch, так получилось запустить gps на 3188 чипе?
Я с горем пополам запустил на 3066, а на свистке с 3188 опять ерунда какая-то творится.
Модуль pl2303.ko монтируется, а дальше скрипт, работавший на 3066 не работает, пишет ttyusb0 not found. Nmea так ни разу не увидел.
Отдельное спасибо Rage2, не знаю, что бы делал без данной темы.
Проблема с 3188 была только в pl2303.ko - не подходил от 3066. Rage2, ещё раз ему низкий поклон, собрал для 3188 (см. выше и 1й пост). После этого модуль загрузился, а дальше всё как обычно.
Убери пока скрипт и делай всё по шагам в терминале, как в первом сообщении. и ttyUSB0 - регистр важен.
Наконец-то я понял свою ошибку, не внимательно читал инструкцию macau по пинанию ядра. Хотя эта формулировка меня и смутила - пинание, в моем понимании, не совсем тоже, что и выгрузка модуля.
Как только поменял местами пинание и загрузку модуля pl2303.ko появился nmea дрыщ.
Пора перемещаться в раздел "проекты" и зафиксировать все, что навертел.
Еще раз всем спасибо!
я тож прикрутил к свистку bu-353. на до бы в апстрим едра запилить патч, чтоб из option выкинули вид-пид Pl2303. косяк однако!
Pampasnick
25.10.2013, 11:52
Как узнать, под каким именем подключается GPS BU-353 в /dev?
Устройство - Mele a2000.
Прошивка - 4.0.4
Сборка Common_GWZX Fri Jan 11 11....
При попытке прочитать поток с ttyUSB0 идут коды с клавы...
Как узнать, под каким именем подключается GPS BU-353 в /dev?
Устройство - Mele a2000.
Прошивка - 4.0.4
Сборка Common_GWZX Fri Jan 11 11....
При попытке прочитать поток с ttyUSB0 идут коды с клавы...
Элементарно. Вынять gps и сделать ls /dev
Потом вставить gps и сделать ls /dev
Потом сравнить. Если разницы нет - посмотреть логи через dmesg - там будет что-нить аномальное
Pampasnick
25.10.2013, 15:56
Спасибо!
Все получилось - поток данных NMEA идет, автозагрузка работает.
Устройство видится в системе как /dev/usb/tty2-1.x (где x- номер порта)
Но, Яндекс.Навигатор при попытке местоопределиться, т.е. нажимаю кнопку с прицелом выдает баннер "Не удалось определить местоположение".
TDV Setting заменен, пункт "Мое местоположение" в настройках появился.
Подскажите, в какую сторону копать?
смотри в папке /dev - ttyUSBx - и используй именно это имя порта во всех манипуляциях
Pampasnick
25.10.2013, 17:16
смотри в папке /dev - ttyUSBx - и используй именно это имя порта во всех манипуляциях
Нету, смотрел, только tty2-1.x появляется.
Поток NMEA идет ведь.
На ttyUSB0 садится клавиатура и соответственно поток когда читаешь - только ответы с нажатых кнопок идут.
Других ttyUSB не появляется в системе...
Спасибо!
Все получилось - поток данных NMEA идет, автозагрузка работает.
Но, Яндекс.Навигатор при попытке местоопределиться, т.е. нажимаю кнопку с прицелом выдает баннер "Не удалось определить местоположение".
TDV Setting заменен, пункт "Мое местоположение" в настройках появился.
Подскажите, в какую сторону копать?
Вот это есть?
setprop ro.kernel.android.gps ttyUSB0
В вашем случае скорее всего
setprop ro.kernel.android.gps tty2-1.x
Pampasnick
26.10.2013, 10:45
Да, setprop ro.kernel.android.gps tty2-1.x
Есть. Все проделывал как в первой странице Описывает Rage2 + комментарии Deemon конкретно по моему устройству.
У меня дешевый планшет SUPRA M713G, процессор Allwinner A13, андроид 4.0.4, ядро 3.0.8 +, старенький USB GPS-приемник BU-353. Долго мучился с их стыковкой, пока не попалась программа You Are Here GPS. Теперь все отлично, навител 8 - летает. Всем у кого неполучается запустить GPS, советую попробовать (в google play она есть). Успехов!
Давно хотел задать вопрос - почему библиотека ограничивает количество каналов 9 (девятью)?
Правда мой gps приемник GlobalSat BU-353s4 фиксит всего 3-4 спутника, то ли облачность виновата, то ли место не удачное выбрал - разместил на верхней крышке магнитолы. Но раньше пробовал на приборке, сильно лучше не было.
И еще одно наблюдение: на чистой прошивке без шаманств работает USB 3G модем. После добавления скрипта модем перестает коннектиться, наверное ему нужен USB0, занятый gps приемником. Пробовал добавлять "пинание" ядра по порту, где подключен модем но безрезультатно.
И еще одно наблюдение: на чистой прошивке без шаманств работает USB 3G модем. После добавления скрипта модем перестает коннектиться, наверное ему нужен USB0, занятый gps приемником. Пробовал добавлять "пинание" ядра по порту, где подключен модем но безрезультатно.
Помнится было такое давно, еще, по-моему в эпоху Allwinnera A10. И действительно, суть проблемы была в том, что то ли усб жпс, то ли 3ж модем занимали два порта в системе. Как решилось, не помню. Rage2 возможно знает, где рыть. Спроси у него.
_Lexus, все верно, модему нужны как минимум первые два-три порта (ttyUSB0, ttyUSB1,...) а дальше вешать гпс. Только проблема в том, х.з как заставить их занимать нужные им позиции(ноды).
И желательно перевести модем в режим "только модем", отключив его сетевую карту и кардридер.
P.s.// Лично я с этой проблемой не сталкивался, поскольку имею гпс на мосту cdc-acm (ttyACM0)
Спасибо всем откликнувшимся, попробую еще поковырять. Хотя, наконец-то, воткнул все барахло в машину и ковыряться стало трудней.
Да, вот еще нарыл интересную вещь от уважаемого форумчанина:
http://pccar.ru/showthread.php?t=19270
надо попробовать.
Имею старенький планшет 3Q RC0805B на платформе Rockchip RK2918 (ARM Cortex-A8). Встал вопрос с подключением USB-GPS Digma-M1. К сожалению, ни один модуль pl2303.ko не подошел (exec format error). Есть ли ещё другие подходящие модули?..
Имею старенький планшет 3Q RC0805B
Здесь (http://www.slatedroid.com/topic/20966-fview-7-pro-tablet-rooting-and-fw-discussion/page__view__findpost__p__275953) вроде прикрутили gps к планшету на rk2918, но я там не зареген и скачать не могу.
Спасибо. Но я со своим упорством всё таки сам запустил с помощью USB2COM без модуля ядра (http://pccar.ru/showthread.php?t=19270&page=2)))
Завтра буду тестировать в действии, ибо тестить на балконе несерьёздно:wink2: А так, навител 7.5 выдает бодрое сообщение в нахождении спутников за 1-2 секунды)
Помогите разобраться!
Подключил к Iconbit Matrix 2 GPS приемник JJ-connect-sense через либу. Заметил странность: при движении пешком точки трека и в Oziexplorer 1.20 и в Андрозике отстоят друг от друга на 30 метров, при движении на автомобиле около 11 метров. Причем тот же OziE на навигаторе под WinCE дает более подробный трек. В чем может быть дело?
С уважением
Сергей
probelll
05.11.2013, 17:15
Давно хотел задать вопрос - почему библиотека ограничивает количество каналов 9 (девятью)?
Правда мой gps приемник GlobalSat BU-353s4 фиксит всего 3-4 спутника, то ли облачность виновата, то ли место не удачное выбрал - разместил на верхней крышке магнитолы. Но раньше пробовал на приборке, сильно лучше не было.
Недавно подключил модем, занимает порты ttyUSB3 и ttyUSB2, GPS на ttyUSB0 настраивал по написанномуhttp://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=374932, конфликтов нет
lis123456
06.11.2013, 02:43
Здравствуйте, у меня планшет pipo m9, android 4.2.2 ядро 3.0.36+. Пробую подключить usb gps у меня он такой http://www.ebay.com/itm/USB-Adapter-GPS-Receiver-for-Computers-Laptops-Blue-Color-/221299234710?pt=US_Tracking_Devices&hash=item3386765796 , на pl2303, при подключении к планету он на него ни как не реагирует, программа usb device info тоже ничего не показывает. Пробывал подключать модуль pl2303.ko который выложен сдесь, планшет уходит в перезагрузку, помогите мне решить проблему.
lis123456, модуль правильный использовали? У меня usb_serial_for_RK3188_3.0.36+.zip из шапки работает.
probelll, моему е173 подавай usb0, но биться за него не стал, а просто проехал до дома 15 км - в итоге, 3 отваливания от сети. Я с ним еще на wince мучался, заменю на 3g роутер.
Меня больше беспокоит плохой прием GlobalSat BU-353s4 - в приборке под пластиком 2-3 спутника и не фиксится. Попробую зацепить к буке на винде и исключить возможные баги ( ток по порту, операционка). Если будут те же 2-3 буду думать, куда засунуть приемник. Как sirota (у него тоже шкода а5) в передний бампер ооочень не хочется.
В шкоде(в салоне) анамальная зона, где я только не скакал по салону.
стекла не атермальные?
По вин коду атермальные, но с виду не скажешь, не как на французах. Попробую для начала удлинителем вынести под чистое небо.
П.с. надо админа просить почистить тему или самому удалить оффтоп?
вот. атермал банит свч, так что ни навигация ни рд не работают
алсоу прикрутил http://pccar.ru/showpost.php?p=261410&postcount=1 костылик, теперь и bu-353 работает и модем. за ноды не дерутся
lis123456
06.11.2013, 21:22
Lexus
Модуль загрузил в памяти проверил командой lsmod, но при подключении gps ни на одном порту его нету. Что делать дальше?
lis123456, я сам впервые прикрутил что-то к андроиду, так что на роль гуры не претендую.
Но даже меня смутила фраза "при подключении gps". Приемник должен быть подключен до запуска системы и более не отключаться. Даже не знаю, заработает ли после сна, как минимум порт соскочит.
Для временного подключения лучше купить бт приемник или попробовать методу без модуля ядра.
ИМХО.
mikhas41
15.11.2013, 13:10
Здравствуйте, у меня планшет pipo m9, android 4.2.2 ядро 3.0.36+. Пробую подключить usb gps у меня он такой http://www.ebay.com/itm/USB-Adapter-GPS-Receiver-for-Computers-Laptops-Blue-Color-/221299234710?pt=US_Tracking_Devices&hash=item3386765796 , на pl2303, при подключении к планету он на него ни как не реагирует, программа usb device info тоже ничего не показывает. Пробывал подключать модуль pl2303.ko который выложен сдесь, планшет уходит в перезагрузку, помогите мне решить проблему.
попробуй это- http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=30564&d=1364155732 ,у меня на пипо м9 работает отлично,онин минус спутников не видно.
Не думал, что вернусь в тему с вопросом, но андроид не дает скучать.
В общем, прикручивал usb gps globalsat bu-353s4 с модулем ядра, как описано в данной теме на 2-х заводских прошивках и на альтернативной NEOTV CROM 1.3A MK802IV. Но решил прошиться на последнюю для своего свистка альтернативу NEOTV CROM 1.5 MK802IV и словил глюк: модули запускаются, либа работает, nmea в cat /dev/ttyUSB0 наблюдаю, НО gps test и прочие приложения координат не получают.
Все, что нарыл на текущий момент - не смотря на наличие в системном меню "locations", создал отсутствующий android.hardware.location.gps.xml с текстом с первой страницы, подсунул опять таки отсутствующий gps_brcm_conf.xml, хэз но эффект.
UsbGPS4DHoneycomb помогает, но хочется видеть уровни сигналов для нахождения оптимального места расположения приемника в авто.
В логе dmesg нет ничего страшного, ни gps, ни error, ни not found. Единственное, что привлекло внимание, это:
<6>[ 1.732047] USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
<6>[ 1.738760] usbcore: registered new interface driver option
<6>[ 1.744984] option: v0.7.2:USB Driver for GSM modems
<6>[ 1.750548] USB Serial support registered for usi-modem
<6>[ 1.756417] usbcore: registered new interface driver usi-modem
...
<6>[ 3.336229] usb 1-1: Product: USB-Serial Controller D
<6>[ 3.336244] usb 1-1: Manufacturer: Prolific Technology Inc.
<6>[ 3.336687] option 1-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
<6>[ 3.336860] usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
Разумеется, никакого модема в хабе не было. Это gps определился как модем?
да. всотый раз пишу. нужно после загрузки модуля 2303 ресетить порт или отбирать у option устройство. проще всего сделать это через http://pccar.ru/showpost.php?p=276266&postcount=442
macau, Вы тут живете что ли? Поражен скорости реакции! :-)
Ядро "пинаю" по инструкции, дрыщь имеется, единственное, я не проверил под каким номером цепляется приемник. Использовал прежний рабочий скрипт.
И, если честно, ту методу пробовал, но не дожал до результата.
П.С. Извиняюсь, нашел сообщение от Gorynch полугодовалой давности... :-) как быстро все забывается. Мой косяк, скорее всего на новой прошивке gps определился на usb под другим номером. Меня смутило наличие nmea данных, раньше я как только их увидел, то все и заработало. А тут наоборот.
Здравствуйте.
Имею, хотя скорее он меня, Нексус 7 ВиФи новый и ЮСБ ГПС ГлобалСат 353с4.
Третий день читаю тему, попробывал поставить драйвер и библиотеку не получается. Попробывал програмки которые тут советуют - всё равно внешний gps не видит планшет.
Пните идиота, куда искать. А то я чёт сафсем запутался(((
попробывал поставить драйвер.....
Вот если подумать логикой, нахера в названии архива с модулями указана платформа(проц)? Там есть тегра3 ?
На пежо тоже запчасти от тойоты ставите? и как?
Какая прошивка у вас стоит, если usbrom от тимура, то модули не нужны. Они включены в его прошивке. Тогда разбираться с либой нужно.
Честно сам еще не пробовал внешний гпс подключать, родной вполне устраивает.
ИМХО, лучше активную антенну подпаять. http://pccar.ru/showthread.php?t=18984&page=5
Какая прошивка у вас стоит, если usbrom от тимура, то модули не нужны. Они включены в его прошивке. Тогда разбираться с либой нужно.
Честно сам еще не пробовал внешний гпс подключать, родной вполне устраивает.
ИМХО, лучше активную антенну подпаять. http://pccar.ru/showthread.php?t=18984&page=5
стоит стоковая прошивка с андройд 4.3 и ядро элементал 1.8. Прошивку от тимура не поставить т.к. она на предыдущий нексус(((
Подпаять то же не вариант, т.к. планшет будет съёмный.
Вот и хотелось бы прикрутить эту антену. Как я понимаю, с Блюпуп антеной таких проблем не будет?
карманник
27.12.2013, 06:54
То Rage2,
Немного не в тему,но помнится выкладывали вы отличный архивчик с различными драйверами под различные модули рк3066,щас пол форума перерыл а найти не могу.
У вас нигде не сохранилось?
Вопрос снят,все нашлось
dmitry-c
27.12.2013, 07:50
Добавлю свои 5 копеек.
Огромный респект Rage2! Подружил globalsat gps receiver bu-503 с MiniX Plus (ядро 3.0.8, ведроид 4.0.4) согласно инструкции от Rage2, единственное наткнулся на те же грабли что и все busybox stty -F /dev/ttyUSB0 выдавал скорость 9600, команда busybox stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 4800 выдавала ошибку "cannot perform all requested operations". Костыль usbgps4droid работал тоже криво (надо было галку gps on/off перетыкивать)... Совершенно случайно набрал команду без ispeed, то есть busybox stty -F /dev/ttyUSB0 4800 и о чудо скорость поменялась данные пошли/спутники появились все заработало! В таком же виде записал команду в скрипт автозагрузки init.d, зверек работает.
Совершенно случайно набрал команду без ispeed, то есть busybox stty -F /dev/ttyUSB0 4800 и о чудо скорость поменялась данные пошли/спутники появились все заработало!
Спасиб за инфу. добавлю в шапку. :wink2:
а есть в природе cp210x.ko для A10 андроида 4.0.4 с ядром 3.0.8+
в шапке есть только для более старых :( с ними не заводится даже если отредактировать vermagic
а есть в природе cp210x.ko для A10 андроида 4.0.4 с ядром 3.0.8+
в шапке есть только для более старых :( с ними не заводится даже если отредактировать vermagic
конечно есть :)
спасибо, завелось, скорость на 57600 поменялась и данные побежали. :smile1:
осталось разобраться как подружить навигационные проги с этим делом.
и прикрутить gsm модем для пробок.
пока искал нашёл ещё один файл, отличается в некоторых байтах, но как ни странно тоже работает.
осталось разобраться как подружить навигационные проги с этим делом.
Все разжевано в первом сообщении этой темы и у меня в проекте (http://pccar.ru/showpost.php?p=240343&postcount=2).
Читайте до полного просветления.
Все разжевано в первом сообщении этой темы и у меня в проекте (http://pccar.ru/showpost.php?p=240343&postcount=2).
Читайте до полного просветления.
Скорей всего права не выставил на /dev/ttyACM0 , у меня черз терминал тоже данные шли, а жпстест и навител не видели спутники, пока через рутексрплорер не выставил. А посредствам терминала не получалось прописать
сегодня всё повторил но не смог сменить скорость.
# chmod 644 /system/lib/modules/cp210x.ko
# insmod /system/lib/modules/cp210x.ko
# chmod 666 /dev/ttyUSB0
# busybox stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 57600
stty: /dev/ttyUSB0: unable to perform all requested operations
сегодня всё повторил но не смог сменить скорость.
# chmod 644 /system/lib/modules/cp210x.ko
# insmod /system/lib/modules/cp210x.ko
# chmod 666 /dev/ttyUSB0
# busybox stty -F /dev/ttyUSB0 ispeed 57600
stty: /dev/ttyUSB0: unable to perform all requested operations
Найди в автозагрузке (у меня init.d) строки и измени скорость на свою
кстати выставленные права на ttyACM0 при помощи рут-экплорера действуют до первого ребута
пока gps не подключен то и /dev/ttyUSB0 нету
поэтому нельзя поменять права и сменить скорость.
получается что GPS должен быть подключен до того как включится планшет :(
Господа, выложите плз либу на доступный ресурс.
она вроде и так выложена, по ссылке в первом посте.
vladhlop
20.02.2014, 11:55
Не скачивается и после регистрации,выложите,пожалуйста другую ссылку.
Не скачивается и после регистрации,выложите,пожалуйста другую ссылку.
Все скачивается
Здраствуйте!
Попытался я подружить тв приставку (CS918B ) с USB-GPS (Transystem GM-3N)
модуль cp210x.ko - работает, библиотека - работает
Проблема вылезла в том что никак неполучается сделать автозагрузку модуля (немогу разобратся с скриптом). Методы описанные в шапке (init.d или install-recovery.sh) не работают (или может чтото не то делаю, а делаю все по порядку с эмулятора терминала и тотал командера). Нашел временный выход програмой GScript - после перезагрузки в 2 клика могу запустить ЖПС, но хотелось бы разобраться с автозапуском.
Также не появляется в меню местоположение настройка по ЖПС (но это не критично так как работает а отключать мне ненадо). Делал подмену ХМЛ файла (хотя тот что был - идентичный), пытался подменить TvkSetting.apk но не получилось (не та версия андроида)
Ткните носом куда рыть!
Спасибо!
привет всем! проблема в том что не могу подключить командой insmod модуль pl2303( пишет failed (exec format error))? видимо модули не подходят( пару штук попробовал) для моей версии ядра 3.3.0+, с версией андройд 4.2.2 Отсюда вопрос ни кто не мучался с этим вопросом, если да то как решить сию проблему?
Здраствуйте!
Попытался я подружить тв приставку (CS918B ) с USB-GPS (Transystem GM-3N)
модуль cp210x.ko - работает, библиотека - работает
Проблема вылезла в том что никак неполучается сделать автозагрузку модуля (немогу разобратся с скриптом). Методы описанные в шапке (init.d или install-recovery.sh) не работают (или может чтото не то делаю, а делаю все по порядку с эмулятора терминала и тотал командера). Нашел временный выход програмой GScript - после перезагрузки в 2 клика могу запустить ЖПС, но хотелось бы разобраться с автозапуском.
Также не появляется в меню местоположение настройка по ЖПС (но это не критично так как работает а отключать мне ненадо). Делал подмену ХМЛ файла (хотя тот что был - идентичный), пытался подменить TvkSetting.apk но не получилось (не та версия андроида)
Ткните носом куда рыть!
Спасибо!
Проверить:
1. есть ли вообще папка init.d в исходной прошивке - может в Вашей нет поддержки init.d.
2. был ли в оригинальной прошивке install-recovery.sh? Тоже может не поддерживаться прошивкой
3. проверить, запускается ли руками из консоли скрипт из папки init.d или install-recovery.sh. Если не запускается - проверить права на файле - должны быть 744.
4. если init.d и install-recovery.sh нет в прошивке - можно попытаться добавить поддержку init.d - где-то здесь кажется Rage2 выкладывал инструкцию, как это сделать.
5. Если ничего не получается - попробовать прогу autostarts - в ней можно добавлять свой скрипт, запускаемый после загрузки системы, но немного позже, чем, если это был бы из init.d или install-recovey.sh - в некоторых случаях это критично.
Проверить:
1. есть ли вообще папка init.d в исходной прошивке - может в Вашей нет поддержки init.d.
нет
2. был ли в оригинальной прошивке install-recovery.sh? Тоже может не поддерживаться прошивкой
нет
3. проверить, запускается ли руками из консоли скрипт из папки init.d или install-recovery.sh. Если не запускается - проверить права на файле - должны быть 744.
на сколько я понял командой sh install-recovery.sh (напр.)? Вечером попробую, но разрешения выставлял 755 (гдето прочитал)
4. если init.d и install-recovery.sh нет в прошивке - можно попытаться добавить поддержку init.d - где-то здесь кажется Rage2 выкладывал инструкцию, как это сделать.
Еслы Вы про это (http://pccar.ru/showpost.php?p=255216&postcount=35) то тоже пытался так сделать но никаких результатов. Хотя я подозреваю что в этом варианте мне мог помешать тот факт что гдето указано что файл скрипта нужно создавать в режиме Unix перевода строк, но в своих редакторах ненашол такой функции и создавал обычный DOS *.txt. Критично ли это?
5. Если ничего не получается - попробовать прогу autostarts - в ней можно добавлять свой скрипт, запускаемый после загрузки системы, но немного позже, чем, если это был бы из init.d или install-recovey.sh - в некоторых случаях это критично.
И такую прогу тоже пытался присобачить - но! Прога установилась, попросила рут, но никаких настроек не нашол. В посте с прогой была информация что надо создать папку (сейчас не могу вспомнить где, все дома) и туда запихнуть скрипт autostarts.sh - но всеравно никакого толку.
Скрипт я меня пока получился простой только 2 строки insmod и setprop.
на сколько я понял командой sh install-recovery.sh (напр.)? Вечером попробую, но разрешения выставлял 755
нет, неправильно исполняете.
Права перепутал с 644, должно быть таки 755.
интерпретатор уже указан в самом скрипте, поэтому, если находитесь в самой папке с install-recovery.sh, то ./install-recovery.sh
Если не в папке, то с указанием полного пути к файлу от корня
/system/etc/install-recovery.sh
Если все правильно, он должен отработать молча. Все так же, как и в любом Линуксе, никаких отличий.
Еслы Вы про это то тоже пытался так сделать но никаких результатов. Хотя я подозреваю что в этом варианте мне мог помешать тот факт что гдето указано что файл скрипта нужно создавать в режиме Unix перевода строк, но в своих редакторах ненашол такой функции и создавал обычный DOS *.txt. Критично ли это?
конечно! никакой шелл скрипт не будет работать, если концы строк неправильные, потому что тогда не будет найден интерпретатор, который указан в первой строке файла и который исполняет сам файл.
Под виндой удобно использовать Notepad++ - он знает про переводы строк Unix и не портит их, если они уже есть в файле.
И такую прогу тоже пытался присобачить - но! Прога установилась, попросила рут, но никаких настроек не нашол. В посте с прогой была информация что надо создать папку (сейчас не могу вспомнить где, все дома) и туда запихнуть скрипт autostarts.sh - но всеравно никакого толку.
а какие настройки Вам в ней нужны? Прога проста как пробка. Я такую могу написать сам минут за 30. Не работает скорее всего из-за Вашего кривого редактора. Во избежание таких проблем ВСЕГДА проверяйте скрипт сначала из консоли на работоспособность и только потом указывайте его где-либо. Рут ей нужен из-за замечательной системы безопасности в Андроиде, когда есть две крайности - ничего нельзя проге за пределами песочницы, в которую ее запихивает Андроид, но можно все, если попросить права рута. И никаких промежуточных вариантов. В данном случае для исполнения шелловских скриптов рут обязателен.
Если все правильно, он должен отработать молча.
Немножко неполучается: если запускать скрипт командой sh получается бардак.
у меня вот такой скрипт
#!/system/bin/sh
su
insmod /system/lib/modules/cp210x.ko
запуск этого скрипта с терминала только активирует рут но не работает все остальное.
#!/system/bin/sh
запуск этого скрипта выдает ошибку что нет прав на установку модуля (логично). Но если перед выполнением получить права рута то все устанавливается
а с моим вопросом ни кто не знает как быть?
а с моим вопросом ни кто не знает как быть?
Как вариант помучить прогу pl2303drv (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=19270), функции те же а привязки к ядру нет.
Немножко неполучается: если запускать скрипт командой sh получается бардак.
у меня вот такой скрипт
#!/system/bin/sh
su
запуск этого скрипта с терминала только активирует рут но не работает все остальное.
#!/system/bin/sh
запуск этого скрипта выдает ошибку что нет прав на установку модуля (логично). Но если перед выполнением получить права рута то все устанавливается
Второй скрипт правильный.
Естествено, все команды в консоли идут только от рута, при запуске скрипта из init.d или из autostart тоже все из под рута или другого правильного пользователя
Попробуйте все же теперь сделать install-recovery.sh или init.d перед использованием autostart
Попробуйте все же теперь сделать install-recovery.sh или init.d перед использованием autostart
УРА! заработало!
Заработало через install-recovery.sh, через init.d чтото никак. Ну начало есть. Теперь все это собрать в кучу и запустить в авто. Действительно проблема была в кривом редакторе, а также команде su в скрипте.
Спасибо!
УРА! заработало!
Ну, заработал скрипт. Но вот проблема как писали выше: что в навител что в жпс-тест постоянно мигают подключенные спутники с частотой обновления модуля (настраивал на разные варианты 1Гц, 3 Гц, 5Гц), а также неважно на какой скорости порта (пока проверял на 9600 и 115000).
Кто-то решил эту проблему?
Есть идея: возможно проблема в библиотеке, не сохраняются данные о подключенных спутниках и при каждой посылке данные обрабатываются не как изменение уровня, а как появление сигнала (подтвердите или опровергните этот вариант)
П.С. GPS - GM3NRU300 (на CP2102)
Может кому пригодится - написал сегодня однострочник для установки текущего времени на устройстве с GPS. При желании можно выпилить из строки cut и переписать для чистого sed-а. Я оставил cut в угоду читабельности
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GPRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/.000,//')"
Может кому пригодится - написал сегодня однострочник для установки текущего времени на устройстве с GPS. При желании можно выпилить из строки cut и переписать для чистого sed-а. Я оставил cut в угоду читабельности
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GPRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/.000,//')"
Интересно, но NMEA уже должен быть корректным?
Это офигительная вещь для тех у кого есть GPS, но нет батарейки и интернета и после включения время неправильное.
А как быть с часовым поясом?
Может у кого уже всё работает на этой системе
Интересно, но NMEA уже должен быть корректным?
Это офигительная вещь для тех у кого есть GPS, но нет батарейки и интернета и после включения время неправильное.
А как быть с часовым поясом?
Если бы работало - было бы "офигительная вещь" но вот неработает. (пока немогу вставить скрин но попробую описать)
После запуска команды
терминал подвисает (команда не заканчивает работать).
Немножко разобрался с командами и выяснил что команда ищет в посылках NMEA текст GPRMC. Командой cat /dev/ttyUSB0 выяснил что там нет такой строки, а наиболее похожая есть GNRMC. Подставил ее:
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GNRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/.000,//')"
выдало 2 ошибки:
sh: cat: <stdout>: Broken pipe
date: invalid date '083541.600,140314'
с первой я непонял ничего, а вторая ... на сколько я понимаю время и дату с потока вытянуло но наверно там лишний ".600" как минимум.
Если бы работало - было бы "офигительная вещь" но вот неработает.
я непонял ничего
Может просто эти два факта как-то между собой связаны, м? :)
А вообще это всего-навсего означает, что ваш GPS не выдает сообщения GPRMC. GPRMC - это сообщения которые есть в NMEA 2.0, предполагаю, что у вас приемник NMEA 4.0, в котором есть сообщения GNRMC.
Дабы не делать наобум неосмыленных действий, просто подменяя строки - для начала почитайте что-нибудь типа нижеследующего про 2.0 (http://www.hemispheregps.com/gpsreference/Data_Messages.htm)и про 4.0 (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCYQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.globalsat.com.tw%2Fglobalsat_ admin%2Fnew_file_download.php%3FPact%3DFileDownLoa d%26Pval%3D4677&ei=QM4iU6zWC-aE4ASVsICICw&usg=AFQjCNFgw7he51YKVdmu8lumsagqQ6anIw&sig2=VuJXe5xOUx83v5dMSEeplw&bvm=bv.62922401,d.bGE&cad=rjt)
По поводу ошибок - первая это ок, означает, что grep нашел нужную строку и вышел. Может быть подавлена при помощи > /dev/null 2>&1. А вот вторая означает, что sed не вырезал .600,
Путем нехитрых преобразований получаем, что новый код будет выглядеть как
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GNRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/.600,//')"
либо, если у вас точность до миллисекунды:
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GNRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/\.[0-9][0-9][0-9],//')"
Проверить, к сожалению, сейчас не могу, но вы мне несколько облегчите жизнь, если пришлете сюда или в личку вывод от команды
cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m20 GNRMC
Может просто эти два факта как-то между собой связаны, м? :)
Ничего не имею против. Я в Unix (и подобным) вообще не работал так что учусь помаленьку по надобности.
Спасибо что откликнулись!
После написания предыдущего поста появилась мысля и я пошел ее проверить. И вот что получилось:
Путем нехитрых преобразований получаем, что новый код будет выглядеть как
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GNRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/.600,//')"
Вот это и была моя мысля. Но потом понял что у меня пакеты идут 5 раз на секунду, соответственно эти цыфры меняются: 000 200 400 600 800 000.
В результате нашел решение: добавил до скрипта который запускает сам GPS следующий код:
sleep 5
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -m1 GNRMC | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/.000,//')"
sleep 0.2
sleep 0.2
sleep 0.2
sleep 0.2
и все работает на УРА!
Спасибо за оптимизацию! 's/\.[0-9][0-9][0-9],//' Учусь.
Ничего не имею против. Я в Unix (и подобным) вообще не работал так что учусь помаленьку по надобности.
Спасибо что откликнулись!
Welcome :)
sleep 5
...
и все работает на УРА!
Избыточно, имхо. То, что ниже
Спасибо за оптимизацию! 's/\.[0-9][0-9][0-9],//' Учусь.
работает? Писал "из головы".
На самом деле еще хочу вас попросить понаблюдать, стабильно ли выставляется дата-время, если добавлять вызов этого скрипта в /etc/install-recovery.sh?
У меня есть ощущение, что на моем приемнике в случае, если спутники еще не найдены, то выдается "начало времен" 1 января 1970 года. Но проявляется это не каждый раз.
Кстати, вот такой код должен работать и с 2.0 и с 4.0
busybox date -D %H%M%S%d%m%y -s "$(cat /dev/ttyUSB0 |busybox grep -e -m1 "G[NP]RMC" | busybox cut -f2,10 -d, | busybox sed -e 's/\.[0-9][0-9][0-9],//')"
проверить пока что не на чем опять же
работает? Писал "из головы".
работает, правда немножко сократил из-за ненадобности
's/\.[0-9]00,//'
На самом деле еще хочу вас попросить понаблюдать, стабильно ли выставляется дата-время, если добавлять вызов этого скрипта в /etc/install-recovery.sh?
У меня есть ощущение, что на моем приемнике в случае, если спутники еще не найдены, то выдается "начало времен" 1 января 1970 года. Но проявляется это не каждый раз.
У меня какраз работает через этот скрипт, я установил задержку 5 сек после установки драйвера GPS, пока (несколько раз выключал) работает, посмотрим как будет работать после перерывов в несколько часов (суток).
п.с. пересмотрел Ваши ссылки по документации на NMEA и увидел там что есть флаг который отвечает за валидность информации о времени. Можно доработать скрипт на проверку этого флага и установка часов будет только тогда когда данные будут правильными.
Добрый день!
подскажите пожалуйста, железо rk3188 + bu-353s4
когда в командной строке выполняю:
по команде cat /dev/ttyUSB0", побежали NMEA данные.
Но когда я все добавляю по инструкции (http://pccar.ru/showpost.php?p=255216&postcount=35) в автозагрузку и перезагружаю устройство, то скорость сама не меняется.
Может кто знает почему?
После перезагрузки, по команде busybox stty -F /dev/ttyUSB0 показывает 9600, т.е. автозагрузка не выполнилась.
Кто знает почему?
Ну может автозагрузка (init.d) у вас не пашет или криво ее пытались поднять....попобуйте другой вариант. (install-recovery)
Смотрите логи командной dmesg, может все работает, а только скорость не выставляется....
Ну может автозагрузка (init.d) у вас не пашет или криво ее пытались поднять....попобуйте другой вариант. (install-recovery)
Смотрите логи командной dmesg, может все работает, а только скорость не выставляется....
Да, действительно, на моем МК908 (rk3188) init.d не работает, а вот создал
install-recovery.sh
c содержимым:
#!/system/bin/sh
положил как по инструкции в /system/etc/install-recovery.sh
и назначил права busybox chmod 755 /system/etc/install-recovery.sh
и все, данные пошли, автозагрузка заработала!!!
Спасибо, Rage2!
Здравствуйте. Раньше андроид не видел. Теперь появился на А20. Пытаюсь пристегнуть BU-353. ROOT сделал по инструкции, но при попытке воткнуть в систему драйвер PL2303 выдается сообщение типа что рут для интерактивной оболочки и ничего не меняет. Что это означает и что делать? И еще вопрос. На диске прилагаются драйвера для андроид и файл "makeFail". Написано запустите его и он сам все сделает что нужно. Но он не запускается! и вообще куда его ставить? Прошу подсказать.
Теперь дальше по-порядку "после ввода "cat /dev/ttyUSB0", побежали NMEA данные, либа на месте, но нави-софт не видит спутники"
пункт: "Настройки -> Местоположения -> По спутникам" отсутствует.
Создаю отсутствующий элемент android.hardware.location.gps.xml в папке \system\etc\permissions с содержимым из инструкции, перезагружаю устройство, пункт "Мое местоположение -> По спутникам" не появляется. Есть и было до этого только "Мое местополжение -> По координатам сети"
Надпись не появилась, но навигационный софт видит спутники!!!
Спасибо авторам!!!
Как показывает практика, наличие пункта: "Настройки -> Местоположения -> По спутникам" не является обязательным.
Еще бывает, что отключают gps в файле /system/build.prop командой gps.enable=false, если такой там у вас нет, тогда
можно попробовать добавить туда строку(или изменить false на true)
gps.enable=true
После сохранить, сделать ребут и посмотреть появился ли пункт в меню.
Хотя если все работает, то полагаю можно оставить как есть.
Для MK908, как и многих других Тв-Стиков полно кастомных прошивок, большинство из них делает Finless
Вот ветка его форума по вашему свистку http://www.freaktab.com/forumdisplay.php?136-Beelink-Tronsmart-T428-MK908-etc
Поставив кастом, то как правило в них уже есть поддержка директории автозагрузки init.d.
За несколько дней работы, 2 раза были проблемы с установкой времени (тучи и дождь), наверно приемник еще не успел найти спутники. Но время не менялось вообще (не переходило на начало времен). После софтовой перезагрузки или ручого запуска скрипта сразу все ставало на места. Сегодня поменяю задержку до 30сек думаю за это время должен уже точно все найти.
За несколько дней работы, 2 раза были проблемы с установкой времени (тучи и дождь), наверно приемник еще не успел найти спутники. Но время не менялось вообще (не переходило на начало времен). После софтовой перезагрузки или ручого запуска скрипта сразу все ставало на места. Сегодня поменяю задержку до 30сек думаю за это время должен уже точно все найти.
У меня стало стабильно работать после sleep 5, до этого задержки не было вообще и работало 4 раза из 5.
Подумаю на выходных по поводу поля A (которое показывает валидные данные). Может быть будет смысл сделать retry на установку времени как-то задействованный на это поле. Надо поисследовать логи гпса. Кстати, если есть лог "с тучами" - будет круто на него посмотреть, особенно на поле валидности.
mr.Iceman
19.03.2014, 09:57
А у меня-то, оказывается, точно такая же проблема. Я просто обычно не пользую Navitel, а заметно это в основном в нём.
Яндекс.Карты - всё ok
Яндекс.Нави - ok
Google.Maps - тоже ok
Google.Navigator - всё ok
Mapcam.Droid - ok, но скорость прыгает 0-3.
В GPS Test которым я обычно пользуюсь для проверки GPS, тоже всё вроде бы хорошо, однако видно, что точность прыгает, а если зайти в отображение высоты, то прыгает раз в секунду то 0 то ~ 550 футов.
В Навителе точно такой же эффект как у Avgaz: иконка спутников попеременно раз в полсекунды меняется с зелёной на красную. В Навителе на странице отображения спутников тоже GPS то включается то выключается и меняются поочередно пункты "высота" и "фикс".
Проверил как с BU353 так и с другим GPS модулем, работающим на другой скорости и с немного отличающимся набором команд. Эффект полностью одинаковый. Разве что при улучшении приёма разброс показаний точности становится меньше.
Коллеги, вышеописанная проблема регулярно вылезает на страницах этой темы. Столкнулся с ней и я. :huh2: К сожалению, ни одного сообщения с описанием причин возникновения этой проблемы и методов её устранения я не нашел. Товарищ Яндекс также не смог мне помочь.
Удалось кому-нибудь победить это мерзкое "включение-выключение GPS" с периодичностью раз в секунду?
Коллеги, вышеописанная проблема регулярно вылезает на страницах этой темы. Столкнулся с ней и я. :huh2: К сожалению, ни одного сообщения с описанием причин возникновения этой проблемы и методов её устранения я не нашел. Товарищ Яндекс также не смог мне помочь.
Удалось кому-нибудь победить это мерзкое "включение-выключение GPS" с периодичностью раз в секунду?
У меня тоже самое в навителе. Но так как на точность определения не влияет, я не парюсь - видимо это баг в самом навителе
Но возможно, что дело все-таки в нестабильном приеме сигнала со спутников - у меня приемник стоит под торпедой
Андройд 4.2.2
как добавить в настройках пункт меню "Настройки -> Местоположения -> По спутникам"
прописал gps.enable=true, меню нет.
требует IGO
Для тех у кого не появился пункт меню "Настройки -> Местоположения -> По спутникам"
пункт меню "Настройки -> Местоположения" первоначально должен быть отключен.
создаем файл android.hardware.location.gps.xml в папке \system\etc\permissions, назначаем права, перезагружаемся.
все это делалось на чистой системе.
скинте кто нибудь данный файл . cdc-acm.ko
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot