![]()  | 

| 		

| 
		#291 | 
| 

Новый Пользователь 
			![]() Регистрация: 21.07.2009 

Регион: 77, 97, 99, 177 
Машина: TLC95 

![]()  | 

El66 - а мож в схему добавить защиту? 

1. По входу питания поставить последовательновключенный диод для защиты от переполюсовки. 2. У входа K-line, да и по входу RS после защитного резистора поставить стабилитрончики. 3. Коллектор транзистора VT1 запитать от 12 В, а в его базе поставить либо диодик, либо стабилитрон паралельно базо-эмитерному переходу.  | 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#292 | |
| 

Пользователь 
			![]() Регистрация: 27.07.2009 

Регион: 66, 96 
Машина: 2005 Toyota Allion 

![]()  | 

Цитата: 

2 - тоже особых возражений нет, только насчет стабилитрона по входу RS (RxD0), боюсь, стабилитрон своей емкостью может внести искажения в принимаемый сигнал. 3 - не понял, поясни, зачем VT1 питать от 12В? Конечно, схема, что я выложил, в плане защиты никакая, просто я хотел, чтобы это не выглядело слишком сложно. Кстати, на схеме я не показал пару светодиодов, подключенных между выводами контроллера PB0 и PB1 и +5В (через резисторы 330 Ом)- я их использовал при отладке программы. На работе адаптера их отсутствие не отражается. Светодиод, подключенный к PB0, светится при активности в COM порту, светодиод на PB1 - при активности в к-линии. Еще, на плате, с которой я работал, к выводу контроллера PD3 (выв.9) был подключен DIPSwitch, который при замыкании этого вывода на землю, и последующего включения питания, устанавливает скорость 38400 на COM порту. Если PD3 свободен, скорость= 9600.  | 
|
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#293 | 
| 

Новый Пользователь 
			![]() Регистрация: 21.07.2009 

Регион: 77, 97, 99, 177 
Машина: TLC95 

![]()  | 

Уровни RS: выше 2.5 это ноль, ниже (-2.5) это единица. Тогда, когда замыкается на землю выходной транзистор, получается от 0 до напряжения открытого транзистора (может до вольта). А вот когда транзистор закрыт, то уровень на выходе определяется коллекторным резистором и входным сопротивление RS. Фигня в том, что до настоящего времени последовательный канал как таковой не ГОСТирован ни у нас и не зарубежом. И чтоб не было фокусов, то имеет смысл увеличить амплитуду выходного сигнала. Но мое мнение, что по уму лучше поставить преобразователь типа MAX232 (их сейчас море), либо переделать состыковку с компом. Кстати вместо MAX323 можно поставить чип типа FT232RL и получить общение через USB. 

| 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#294 | 
| 

Пользователь 

![]()  | 

Прошу сильно не пинать, в предыдущих выложенных мною схемах -ошибка! 

![]() Сам-то я работал с готовой платой, на которой уже стоял преобразователь в RS232 (на ADM202), а когда рисовал схему, забыл инвертировать входной сигнал с COM порта. Исправленная схема во вложении. Там добавился еще один транзистор и резистор.  | 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#295 | 
| 

Бывалый писикарщик 
			![]() Регистрация: 06.09.2007 

Регион: 78, 98 
Машина: Тойота РАВ4, ХА50, 2021. 

![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 

вот, блин...  

. А я даже вникать не пытался - раз работает - значит и у меня должна... ![]() Бывает...  | 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#296 | 
| 

Новый Пользователь 
			![]() Регистрация: 30.08.2009 

Регион: 38 

![]()  | 

Привет всем участникам форума. Наткнулся сегодня на эту ветку. Просмотрел всё. 

Понял, что добились кое-каких результатов в коннекте с TOYOTAми. Сам работаю на СТО занимаюсь ремонтом машин в плане электрики. Часто приходится делать ди агностику и чаще всего на TOYOTах. По ошибкам помогает самодиагностика, а по остальному арендуем CARMAN-накладно и не всегда удобно. Имею большой опыт в электронике и во всём, что с ней связано. Так-же как и всех интересует вопрос диагностики TOYOTA подручными средствами. Инфы конкретной в инете не так много(я имею ввиду с конкретными результатами). Хочется чтобы тема не умирала.  | 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#297 | 
| 

Пользователь 
			![]() Регистрация: 30.08.2009 

Машина: 2001 Toyota Caldina 

![]()  | 

Доброе время суток всем участникам форума. Огромное спасибо el66 за то, что сделал данное устройство, а главное выложил все сдесь. Я уже давно собирался сделать себе подобный дивайс для диагностики своего авто, нашел в инете схему на PIC, купил деталюх и тут облом, оказывается с пр Тойотами не так то все просто, но вот нашелся мастер и надеюсь, что теперь то все получится. 

P.S. Вопрос к автору, где в нашем городе можно найти разъем OBD2, и как подключиться к компьютеру у них сейчас нет СОМ порта.  | 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#298 | |
| 

Новый Пользователь 

Регион: Приднестровье 
Машина: 2005 Тойота Л\Крузер Прадо 

![]()  | 

Цитата: 

| 
|
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#299 | 
| 

Пользователь 
			![]() Регистрация: 09.12.2007 

Регион: 22 
Машина: Toyota Corolla Luxel E122 Правый руль 

![]()  | 

) если ваш кукурузер с правым рулем) и у него есть колодка стандарта ОБД-2 то думаю проблем невозникнет) 

| 
| 
		 | 

| 
| 		

| 
		#300 | |
| 

Пользователь 

![]()  | 

Цитата: 

, предлагают только на заказ и в оптовых количествах. У себя пользую разъем, который был в комплекте с БК мультитроникс.По поводу отсутствия COM порта в компьютере, отличную идею предложил WatsonV: сделать сопряжение на чипе типа FT232RL и получить общение через USB.  | 
|
| 
		 | 

| 
![]()  | 

| Метки | 
| obd ii, toyota | 
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |

| 

|