FAQ: Использование N-канальных транзисторов для защиты и комутации
			 
			 
			
		
		
		
		Рассмотрим два наиболее общих примера использования N-канальных транзиторов. 
 
1. Защита сильноточной нагрузки от превышения напряжения источника питания: 
 
Цепь питания включает предохранитель, N-канальный транзистор, стабилитрон, и резистор. Таким образом в штатном режиме база транзистора через резистор притянута на землю, стабилитрон закрыт, транзистор закрыт. При превышении питающего напряжения выше порога срабатывания стабилитрона, на базу транзистора подается положительное напряжения и транзистор открывается. Таким образом открытый транзистор замыкает выход источника питания на предохранитель. Предохранитель выгорает - цепь нагрузки обесточивается. 
 
 
 
2. Комутация нагрузки сигналом логического уровня. 
 
Для открытия транзистора достаточно напряжения порядка 2,5 В и тока не более милиампера. Это означает, что можно использовать сигналы логического уровня с микросхем контроллеров для комутации сильноточной нагрузки. 
 
Например: на ноутбуке имеется светодиод обозначающий включенный Wi-Fi адаптер. Светодиод загорается только когда система полностью загружена. Сняв сигнал 3 В с ноги светодиода можно при помощи транзистора комутировать нагрузку, или, к примеру, реле, подающее управляющий сигнал на включение усилителя. 
 
 
 
К N-канальным транзисторам относится, например, широко распространенный и знакомый многим IRFZ44 - номинальное напряжение 60 В, ток - 50 Ампер. 
Также подобные транзисторы были обнаружены мной на старых материнских платах - CEP6030L - 30 В, 30 Ампер. 
 
Разумеется на больших токах они будут сильно греться - поэтому в этих случаях целесообразнее использовать реле. 
		
	
		
		
			
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
		
						  
				
				Последний раз редактировалось Don_ik_kot; 02.12.2008 в 14:48.
				
				
			
		
		
	
	 |