Lada Granta CarPC - Nexus 7
Добрый день.
Так как первый проект закончен и уже ничего в него добавлять не хочется, а руки чешутся, решил я вернуться к теме установки планшета вместо компьютера. Все-таки слово "автомобиль" подразумевает мобильность, а планшет вполне себе мобильное устройство. Первой пробой в этом направлении была попытка установить планшет Digma IDxD7 3G. И в первую же неделю стало понятно, что этот вариант никуда не годится. Не устроило в первую очередь качество звука через выход для наушников и отсутствие радио. Поэтому планшет был благополучно продан, а тема установки андроид-планшета в автомобиль отложена на определенное время, за которое 1) в машину был установлен Неттоп с Windows 7, 2) изучены/измучены проблемы установки ПК в машину в принципе, 3) собрана необходимая информация для проекта CarPC на андроиде. Итак, две задачи, которые для меня стояли на первом месте, это: 1) Радио 2) Внешняя звуковая карта. Если вариантов со звуковой картой предостаточно, то с радио приемлемых вариантов нет вообще. (SDR-радио не вариант, судя по отзывам) Поэтому начали с радио. Радио в моем проекте используется то же самое, что и в проекте на Windows - Radio FM Tuner. Программа под Android обсуждается здесь: http://pccar.ru/showthread.php?t=20225 В качестве планшета был выбран Nexus 7 16Gb Wi-Fi, купленный за 6000руб. в DNS после с.ц. (замена экрана), но не б.у. Основной фактор выбора - наличие исходников и хорошая "база знаний" по планшету на этом форуме. В качестве usb-audio решили использовать Creative X-Fi 5.1 Pro. Но ввиду того, что эта карта не поддерживает частоту дискретизации ниже 48000KHz, на планшете она не завелась. Пришлось пересобрать системную библиотеку под эту частоту. Как ни странно, звучание этой карты в Windows и Linux значительно отличается. Под linux, как и в андроиде, карта звучит на порядок лучше. Файлы для работы 48000kHz звуковых карт: audio.primary.grouper.so audio_policy.conf Заменить нужно файлы: system/lib/hw/audio.primary.grouper.so system/etc/audio_policy.conf При замене файлов следить, чтобы права были как у заменяемых файлов, иначе звука не будет вообще. http://mdata.yandex.net/i?path=b0127...9700338542.jpg Используется только передний аудиовыход. Задний включить не получится (ну, по крайней мере, не так просто это сделать). Также не будет работать "крутилка" и пульт, поскольку в этой карте такой функционал реализован через отдельный модуль, требующий драйверов. Так что карта используется только как Usb-DAC 2.0 Stereo. Прошивка и ядро используются стоковые 4.4.2 KitKat. Стоковое ядро пересобрано с включенной поддержкой usb-audio. Батарея планируется к извлечению. Камеру заднего вида думаю подключить через UVC Grabber. Алгоритм включения пока видится такой: 1) при включении задней передачи подавать питание на устройство. 2) написать фоновое приложение, которое при появлении устройства в системе запустит программу для просмотра камеры, при пропадании - закроет. Программу прописать в автозагрузку. Но этот этап после того, как прикуплю граббер. В качестве питания - MeanWell SD-25A-5. Должно хватить на все. Пока думаю насчет мозгов к БП: моя плата PowerControl не поддерживает спящий режим, только отключение. Может, стоит питание этой платой рубить только на хабе, а планшет отправлять в сон, но держать запитанным постоянно? Просто, в таком случае не сработает защита от разряда аккумулятора. Или купить БП, как у mcf1, который поддерживает спящий режим. В общем, пока этап "настольного" тестирования и отладки. :-) |
Цитата:
Цитата:
Автору респектище за реализацию на Андроиде! А нафига для радио Цитата:
|
Цитата:
Только что проверил - радио цепляется мгновенно, так что 2 секунды - это я преувеличил сильно. Цитата:
|
Daniel, Вам про камеру заднего хода говорят. Скорость ее включение актуальнее радио, согласитесь.
Либа под 48 кГц выключает работу 44 кГц, правильно? У вас очень классная реализация радио. У нас только сдр стики. Качество не ахти :( Но 3,5 т. руб слишком дорого, я считаю. Хотя обусловлено СТМ |
Цитата:
Здесь момент такой: UVC-камеры, как мне кажется, может ошибаюсь, должны "запускаться" быстрее, чем камеры, подключенные через easycap. Так как нагрузка по обработке видеосигнала ложится в первом случае на UVC-граббер, а в случае с easycap - на процессор планшета. По крайней мере, камера нексуса "запускается" достаточно быстро. При подключенном граббере она заменится на внешнюю камеру. Плюс, не нужно ставить дополнительные драйвера в ядро, все заработает из коробки. В любом случае, пробовать буду, прав я или нет. Не попробовав, не узнаешь. :smile2: Вообще, я начал этот проект для того, чтобы найти какую-либо альтернативу тому, что уже изучено на форуме. Многие пользуют Muse или Sabre, я же решил попробовать Creative - получилось. Кто-то использует в качестве радио SDR - а я вот решил такое радио приделать. Дорого, согласен. Но аналогов нет, а делаешь для себя. Идея же не в том, чтобы сэкономить и "типа чтобы было", а чтобы получилось хорошо. А потом, зачем зацикливаться на чем-то одном? Надо пробовать, искать варианты. Мы же здесь для этого, правильно? Следующий момент: в этом проекте я хочу максимально оставаться на стоке. Все модификации - это рут, поддержка usb-audio в ядре ну и либа на 48000 для Creative. Также все нововведения я испытываю еще на паре планшетов. Собираю, так сказать, базу знаний по Андроид КарПиСи, что-где заработает. Цитата:
Цитата:
|
все что касается софта радио перенес в другой раздел
|
ISOAmp USB Lite+sub начало
Вложений: 1
Для разработки android-приложения получили компактный усилитель от того же производителя, что и радио.
Пока делюсь набросками интерфейса программы управления: Вложение 34450 Коротко: усилитель на TDA, подключается к стандартной колодке ISO аналогично магнитоле, управляется с компьютера по USB как HID-устройство. Имеет два входа для подключения источника звука (основной и AUX) и отдельный выход для саба. Все регулировки осуществляются непосредственно на усилителе, не затрагивая системные установки звука. В программе помимо главного окна планируется окно дополнительных настроек: полосы эквалайзера, частотного среза саба, задержка включения ACC. Работа программы с горячими клавишами и в фоновом режиме с всплывающими сообщениями о текущем уровне регулировки (как на телевизорах). Будет готово - выложу видео. |
Очень круто, жду с нетерпением.
|
Daniel сделай ползунки (набалдашники на них) большыми - на ходу неудобно ,,тыкать,,будет в твои!
|
Цитата:
В них просто физически будет не попасть, учитывая диагональ монитора и размер движка на нем. Красота - хорошо, но гайдлайны писали люди не просто так, а с понятием в юзабилити. Здесь пока красиво, но неудобно. И еще вангую запросы на смену скина - не всем подойдет, поэтому надо сразу курить в сторону поддержки скинов. Опять про свое (сорри) - поэтому и писал оболочку, чтобы было УНИФИЦИРОВАННО по дизайну, а тот зоопарк, что разводят люди в своих автодевайсах - страх и ужас, ИМХО. Но это следствие использования разных прог. Лично мне это пипец как мешает в машине. Здесь все в Ваших руках - раз делаете несколько прог - придерживайтесь одного стиля (просто совет) - скажут спасибо. Или скинабельность. И поддержку разрешений разных - это совет уже как бывалого разработчика. Ибо всем не угодишь - но если не думать сразу - очень большой головняк исправить это потом. |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot