![]() |
диоды сурово встали
|
И я собрал,все работает с первого раза:smile1:
|
Цитата:
|
В дежурку на выходе 5.1В без нагрузки,с нагрузки 4ом-5.03В .В стоке 3x1Ом
|
Цитата:
|
Изменил в стоке сопротивление 0.16 при токе 2.5А 5.1вольта КПД 72%.
|
СЕЙЧАС В КОМАНДИРОВКЕ приеду выложу окончательный вариант (в силовом сделан отвод на 3.3в немного друой выход)
|
подскажите, можно ли вместо ir4426 использовать ir4427?
|
Цитата:
|
4427 ИСПОЛЬЗОВАТЬ незя вибор 4426 был обусловлен тем что у 6105 активный уровень логический ноль (при остановке работы на выходе +5в):whistle:чтото фоток дальнейшей сборки не видно
|
Цитата:
|
да это и имелось в виду (может я обьяснил некорректно )
|
Добрый день.Собрал пока только дежурку - КПД получился порядка 0.6. Это нормально? Раньше просто с импульсниками мало имел дел. При входном 12 вольт ток 0.7А - на выходе 5SB баласт 4.7 ома - на нем строго 5 вольт. Правда в качестве ШИМа стоит UC3842 вместо UC3843 - запускается она при 16 вольтах - куплю 43 поменяю.И транс маленький - но от дежурки донора. И если можно - параметры дросселей по 3.3 вольта?
|
Возник у меня вопрос/пожелание к автору, возможно ли на стадии разработки/отладки разделить входную и выходую земли, для того чтобы в конце не получить БП с паразитными наводками по земле, периферии PC и усилителя...
|
Цитата:
не соединяй входную минусовую шину с выходной и всё,только питать придётся всё от этого блока для полной развязки |
по поводу низкого кпд скорей всего проблема в трансе дежурки
по поводу разделения по силовой части сделать мона 1не соединять силовые земли с выходными 2 поставить разделяющий транс перед силовыми ключами 3 исключить микруху драйвера и замутить другую схему на транс управления 4 обратную связь по дежурке развязать через оптрон (в принцыпе не сложно но стоит ли) дроссели 3.3в от обычного бп мотать самому можно по проще найти от дохлого бп PS. кстати по поводу полной развязки если реализовать все выше описанное то данную схему мона будет использовать и вкачестве сетевого блока питания на 220в без зменнений печатной платы (различия только будут в трансах и силовы ключах |
Вложений: 2
выкладываю измененный вариант (думал что окончательный ) теперь заморочусь полной гальванической развязкой(при производстве дабы одни и теже платы и схемы использовать на 12-24-28 постоянки и 220 переменки)
по выложенной схеме могу сказать особое внимание уделял трансам как намотаеш так и будет работать мотал силовые медной фольгой после лаком собрав транс снова лак и сушка(намотка медной фольгой оказалась проще чем проволокой да и отводы сделать проще) кпд .сказка |
Цитата:
Так что успехов!!! |
если не секрет GLI это что (в любом случае поставить экран на звуковую схему не помешает)
|
Вложений: 1
Цитата:
|
нет не добавлял в некорорых образцах проблемы отключения не наблюдалось порешав оказалось что проблема была в трансах теперь мотаю строенным проводом и подбираю зазор (ферриты тоже разные бывают в донорах)хотя в тяжелом случае кинуть резюк с диодом в термотрубке не проблема
если делать с гальвонической развязкой придется ставить еще одну обмотку для запитки микрухи дежурки (но можно и так добавить) |
В предыдущей плате я так и сделал , теперь жду окончания ремонта на фирме а то под
звук и пыль отбойного молотка невозможно работать. |
по поводу трансов ты прав первый транс который я намотал не пошел.
|
почитал свой архив нашел статью где вместо силовых диодов используются мощнные полевики с управлением от отдельной обмотки с силового сетевой бп 12.6В 25А автор пишет что кпд 0.98 потери на выпрямителе на обоих ключах не превышают 3ВТ НА силовых ключах не более 1.5 вт схема полу-резонансная (сложные много-обмоточные трансы)
|
|
понял прочитал на мой взгляд можно обойтись без данных не дешовых приблуд одной
лиш правильной разводкой и подключкой проводов с токовыми петлями по работе сталкиваюсь постоянно (на обьектах запускаю видео-охранку если по какойлибо причине чтолибо работает неправильно) |
ну не знаю как там насчет правильной разводки, но у соседей кое что расписал как в моем случае пробовал подключать, причем не в машине а в домашних условиях да и БП (T2000) был 3х канальным от Самоделкина, как раз без развязки по земле.
тема тут Сосбственно и прошу чтобы вы продумали этот момент, в своем БП и будет всем счастье :) |
знакомо . на материнке должна быть микруха 1117 или 7805 питание звуковой микросхемы возле них емкости 100мк и керамика на вх и на вых.
емкости должны быть толковые как правило стоят дрянные 10мк-47мк или даже бывает их нет стоит керамика. шум идет с шин питания материнки при непродуманной разводке или экономии производителя.лиш однажды пришлось поменять 7805 на ASUS 35 ps. возможен неконтакт земли в звуковом разьеме |
А можно немного поподробнее о намотке медной фольгой?
|
ничего умного и сложного нет достаточно разобрать один IN-WIN дабы понять (или представить что это пачка проводов в виде плоской ленты) отводы напаиваются прямо на ленту изоляция трансформаторная пленка
|
Перемотал транс на дежурку - побольше сечение магнитопровода и мотал ланцедратом - все равно КПД в районе 60% :dntknw:
|
IN-WIN к сожалению не попадались... Т.е. можно взять медную ленту подходящей ширины и намотать нужное количество витков последовательно, припаивая отводы? Соблюдая при этом направление обмоток конечно.
Дело в том, что читая форум заметил, большое количество повторяющих различные блоки обжигаются именно на трансформаторах. И меня это не минуло. Так что не бейте сильно...:smile2: |
Эксперементы продолжаются с дежуркой. Частота ШИМа на КПД (у меня) не влияет.При росте напряжения питания с 12 вольт до 14 вольт КПД растет с 60% до 74%.
|
попробуй чуток увеличить зазор и резюи в стоке догнать до 0.16-0.15 ома
в любом случае кпд обратно хода по определению не может быть выше 0.75(диоды на выходе должны быть шотки оба ) |
Зазор увеличил, резюки 3х0.47 Ом - то же самое. Без нагрузки потребление 50 мА. Попробую третий вариант транса - ежели не поможет - так и оставлю. Займусь силовой частью.
|
а нагрев чего либо имеется?
может не хватать 2-3 витков на первичке |
Ключ без радиатора стоит - ну греется - палец не обжигает (IRFZ44N),
транс холодный, диодная сборка по 5 вольтам MBR20100 - греется терпимо при нагрузке 4.7 Ома - без радиатора.Попробую поставить MBRF20H100 - хотя врядли поможет. Может частоту ШИМа поднять - сейчас порядка 58 кГц. |
попробуй добавить 2-3 витка изменение шима не поможет (на некоторых ферритах приходилось подбирать от 18 до 24 витков первички)пляски с бубном тоже хороши а можно просто посчитать по методике "калькулятор лысого "
|
Поставил очередной вариант транса и диодную сборку поменял на SBL1640 - КПД приблизительно 71% (Вход 12.0 вольт потребление 0.65А - на балласте 4.7 Ом напряжение 5.1 вольта). Думаю так и оставлю . Правда по 12 вольтам нагрузки нет и на выходе 24 вольта - при балласте 220 Ом порядка 12.8 вольта.
|
по поводу намотки мотал в 2-е ленты с отводами в одну сторону хотя намотка одной с отводами тоже идея (надо будет попробовать)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 18:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot