![]() |
Вопрос к спецам. Искал дроссель по магам на 150мкГ на 3А, но блин у нас в магах знать не знают какие именно на 3А, да и выбор очень меленький. В связи с эти решил сам дроссель соорудить. Нашел сайт по расчету дросселей http://rf.atnn.ru/s3/r-dros.html но вот какой провод брать чтоб 3А выдержал и как будет зависеть индуктивность от сечения данного провода не понятно.
|
цена 3200руб
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Господа хорошие, собрал блок по схеме первого поста. Подключил 701 погонял 5 минут, возникли проблемы. 1 – Дроссель греется сильно, температуру не знаю, рука терпит, но все равно горячо. Дроссель сделал сам из провода 0,51 60 витков, как описывалось выше. Также греется диод D1 примерно такая же температура. На микросхему нацепил радиатор большой, температура не такая высокая, теплый короче. Убрал ZEN15V, с ним ваще не работает, он греется сильно, рукой не возможно держать и дроссель начинает жужжать. Сопротивлениями настроил 7,7В, при старте 701 падает до 7,5 и держится стабильно. Померял силу тока, пляшет от 1,3А до 1,8А при загрузке. Если ничего не делать на ноуте то 1,5А стоит. Вопрос, все так и должно быть, или я чего то не так делаю ? На сколько я понимаю дроссель не должен греться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что качается стабилитрона, то вроде я его ставил правильно, красная полоска на нем, я так понимаю катод, также как и у диодов. Будем пробовать, тока на всякий случай новый куплю, а то может просто в нем проблема была. Также меня интересует диод Д1, для чего он нужен и нужен ли вообще, уж больно он греется. Что касается питания по обеим цепям, то я не очень понимаю смысл этого. На сколько я понимаю если впихнуть диод понизив тем самым напряжения до 8 вольт, получится еще одна минипечка в виде данного диода, а вот если собрать еще один преобразователь, который будет в виде резервного, то тут есть здравый смысл, хотя если городить 2а блока, то они будут высасывать при выключенном компутере уже не 0,04А, а 0,08А. |
Цитата:
Идея питания по обеим цепям была в следующем: в схеме бука имеется контроллер питания, и в системе можно управлять его параметрами, в зависимости от того, от чего питается бук в данный момент. Если это "неиссякаемый" источник, можно не тушить экран, не уходить, или уходить через больший промежуток времени в спящее и ждущее состояние ну и т.д. Если же питание - аккумулятор, родной или автомобильный, то надо с ним обращаться как с аккумулятором т.е. экономить, контролировать состояние и т.д. И не надо никаких внешних умных БП, умнее они все равно не будут. Ну и как бы само собой пришла та идея реализации которую я озвучил. Повторюсь, это еще идея. Но мне кажется красивая идея. Диод при падении на нем напряжения 1 В при токе 2 А будет рассеивать мощность 2 Вт, грется будет, но не так уж сильно. Сейчас прикидываю схему с транзистором вместо диода, чтоб с напряжениями не промахнуться. Да и для других буков помимо Еее 701 можно будет использовать. Не у всех же напряжение внешнего питания и аккумулятора различается на 1,5 В. PS А полярность диодов и стабилитронов лучше проверять тестером, так оно верней. |
Цитата:
2. параллельно с1 и с2 поставь керамические конденсаторы 0.1мк 3. дросель (похоже сам уже догадался) лучше всего мотать на кольце с дохлых МП (кстати и диоды с конденсаторами тож оттуда возьми) 4. если вместо LM2576 найдеш LM2676 КПД возрастет как следствие температура упадет реально. |
Цитата:
|
Цитата:
2. немного не понял что значит параллельно с1 и с2. т.е. две керамики, одна параллельно с1 а вторая с2 ? 3. проблема в том, что я понятия не имею как рассчитать данный дроссель, т.к. очень далек от этого. Нашел кое какие методы расчета, но там нужно знать точные характеристики данного колечка. 4. Поглядел даташит на 2676, понравилось то, что дроссель выходит на 10-15мкГн. Погляжу, если у нас такие продают, то попробую на ней сваять. |
кстати вопрос к спецам, как правильно впаивать дроссель. Т.е. обмотка идет в несколько рядов, на сколько я понимаю входящий тот который расположен в нижнем ряду, а выход это тот которым заканчивается обмотка ?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3. обязательно нужно знать параметры кольца, и если размеры можно измерить, то магнитную проницаемость только знать, поэтому в этом случае опытным путем, чего то намотали и смотрим. В идеале меряем индуктивность соответствующим прибором. |
Цитата:
|
Прошу компетентного мнения по поводу моей идеи питания Асуса в машине: http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10691
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Globus777;122117]на нем постоянно присутствует питание. [QUOTE]
Не постоянно, а только когда есть питание от внешнего источника, а его у нас при не работающем двигателе не будет. В этом же весь смысл. Схему прикинул, вечером оформлю - выложу. Меня только один вопрос в этом "компоте" беспокоит - контроллер состояния аккумулятора компьютера при понижении напряжения аккумулятора и наличии внешнего питания подает на аккумулятор зарядный ток. Не будет ли это проблемой? Выход вижу только один - напряжение на разъеме аккумулятора должно соответствовать полностью заряженному аккумулятору, чтоб у контроллера не было соблазна его подзаряжать. |
[QUOTE=Vic58;122169][QUOTE=Globus777;122117]на нем постоянно присутствует питание.
Цитата:
Чтож касается вопроса зарядного тока, то имхо тут простой 100% зарядкой аккума не обойтись. Мне кажется что тут надо рассматривать саму схему подачи тока на зарядку. На сколько я знаю, ток на аккумулятор поступать будет в независимости от процента зарядки, а вот уже в самом аккумуляторе встроена система от перезаряда. Так что тут действительно возникает большой вопрос, как все это будет работать. |
опять опровергну себя, все таки питание не постоянное, т.к. при полностью разряженном аккуме, ноут начинает импульсами выдавать заряд. 8,35В примерно 3-4 секунды, потом напряжение падает до 3В и через 2-3 секунды опять поднимается до 8,35. Задержка во времени зависит от того, на сколько заряжен аккум. Кстати это видно по оранжевому индикатору, если он горит, то 8.35, если погас, то 3В. Возникает вопрос, что происходит если аккум заряжен на 100%. Проверить не могу т.к. аккума нету. Есть еще одна фишка, это терморезистор, он висит на 6 ноге и на землю. 10К. И контролирует температуру банок. Я так понимаю если баки нагрелись, то ноут банально отрубает заряд. Попробую щя проверить.
|
и так, если поставить перемычку между 6 и землей, то заряд 0,0В, но при включении внешнего питания, появляется за заряд 8В, далее спадает до 0,0В. При отключении внешнего питания, опять же появляется 3В и спадает до 0,0В
|
Ребята... может мне расковырять батарейку от 701 ежа и посмотреть как там реализована схема питания? Вам это поможет? Мне все равно без надобности аккум...
А... пошел расковыривать :smile2: |
Вложений: 1
Расковырял.. см. фото.. стоит доп плата на нем.
Ребят, может имеет смысл воткнуть ее в него без аккумов, а среднюю точку сымитировать двумя электролитическими конденсаторами? |
Хотя, не факт что будет работать эта схема с внешним питанием... есть такое понятие как внутреннее сопротивление источника тока (напряжения). Короче нужно пробовать. Займусь в выходные этим вопросом.
|
Прикольные микрухи на этой платке..
LM4835 - Усилитель 2.2Вт с электронным управлением громкостью в корпусе TSSOP. TCP8107 - MOSFET транзистор специально для питания ноутбуков. S825 3AAD VGZ434 - не нашел по этим маркировкам ничего.... |
|
Цитата:
|
и так маленький отчет. Поставил перемычку между 6 и землей. Подключил преобразователь, сразу скажу, диод Д1 так и не впаял. Далее подключил внешнее питание. Ну и включил ноут. На преобразователе выставил 7,7В. Ноут загузился с внешнего питания. Заряд батареи показывает 40%, очень странно, далее отключаю внешнее питание, бук переключается на батарею, показывает 40%. Короче переподключал туда сюда, вроде все работает. Замеры - между аккумулятором и преобразователем во время питания от внешнего источника - 0,01А, т.е. внешний источник немного подзарежает аккумулятор. В принципе ничего не спалил, все вроде работает, единственно немного напрягло, то что показывает 40%. Но возможно это глюк. Попробую повысить питание до 8В. Ну вот как то так. Если чего надо проэкспериментировать, то я не против, т.к. есть мамка от 701 над которой я и изгаляюсь. Главное тыкайте меня куда надо, а то мои знания заканчиваются на паяльнике, т.к. никогда не имел дело с такими фишками.
|
Цитата:
|
[QUOTE=Vic58;122169][QUOTE=Globus777;122117]на нем постоянно присутствует питание.
Цитата:
|
Цитата:
Это какой Д1 , это который 1N5822, он должен стоять, через него дроссель перемагничивается. А почему выбрано было напряжение 7,7В? У полностью заряженного аккумулятора напряжение 8,3В, поэтому можно на преобразователе поставить около 9В чтоб на аккумуляторе было около 8В. А так получается, что на аккумуляторе напряжение где-то 7 В вот ему и кажется, что заряд 40%. Не совсем понял про перемычку на 6 ногу, вроде бы ты писал что зарядка все равно осталась после заземления оной, или я что не так понял? А какого типа диод между выводами питания поставил? |
И так. Питание на преобразователе оставил 7,7В. Загрузился с аккумулятора. - 80%, далее втыкаю внешнее питание - 80%. Сделал так раз 10. Все ок. 80%.
Далее загружаюсь с включенным внешним и аккумулятором, иток 40%. Выдергиваю внешнее - 40%, выдергиваю аккумулятор, только не из разъема, а именно снимаю клеммы с батарейки - 40%, далее втыкаю обратно - 40%. Корече чего не делай, один фиг 40%. Замерял напряжение и при загрузке и при работе. С питанием от аккумулятора - 7,6В, если подключить внешний, то 7,7В. Никаких гигантских провалов нет. Далее самое интересное. Загружаюсь с внешнего, но клеммы с батарейки сняты. Иток - 0%, подключаю клеммы - 0%. Отключаю внешнее - 10%. Один раз было даже 7%. Далее отключал внешку раз 5, один фиг 10%. Далее снимаю клеммы, потом опять подключаю их, выдергиваю внешку и снова включаю, итог 40%. При всех данных телодвижениях, преобразователь выдает 7,7 если подключена внешка и 7,6 если питаться от него. Никаких провалов не наблюдал. Вот такой глюк. В принципе в нашем случае аккумулятор постоянно будет подключен, и внешнее питание не будет использоваться без питания по аккумулятору. Но все таки хотелось бы понять, по какой причине такая разница. |
Цитата:
|
Цитата:
Перемычку оставил, т.к. если ее не ставить, то ноут постоянно выкидывает 8,35В а если оставить ее, то 8В появляется только вначале, когда втыкаем питание в ноут, а далее снижается постепенно до 0. Про диод между выводами питания, если ты имел ввиду между преобразователем м ноутом, то ничего не ставил, просто на шару попробовал как будет работать. В принципе возможно из-за этого и получается сие глюк с процентами. |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:08. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot