PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Помогите с подключением БП (5.45) (http://pccar.ru/showthread.php?t=5567)

user7843188 06.07.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Matsur (Сообщение 103015)
Ребята подскажите мне. Проблема такая,подключил этот блок питания к акм, материнка запускалась и через несколько секунд вырубалась, так было несколько раз, потом я случайно перепутал полярность, перегорел предохранитель,вставил новый.но теперь пр подключение у меня постоянно замыкает,почему???? Вроде всё подключал как нарисовано.

там после предохранителя стоит защитный диод. Если перепутал полярность, то он пробивается и коротит всегда. Выпаивай или меняй диод. Он находится возле входного разъёма.

Matsur 06.07.2009 18:52

Спасибо, сам сделать я этого не рискну,нужно будет попросить более опытных людей

denver2000 02.09.2009 16:33

Помогите!!!
Купил блок питания (5.45) - не могу заставить работать как надо. Попробовал различные решения которые здесь предлагали - не помогло.
Испытывалось на 3х различных материнках (отличия только в том что некоторые стартуют а некоторые - нет). Полярность подключения PW проверял. Испытывал на машине. Напряжения на материнке нормальные +/- 5%. Дисбалансов нет. Нагрузка терпимая (звук, видео - интегрированные, 3,5" винт, проц. C2D 4200 и все).
Опишу работу БП:
Во всех опытах проверка аккумулятора - выкл.
1. Мозги вкл., +12 - откл.
При подаче АСС пытается стартовать через 6-7 сек. (диод POWER загорается на 1 сек, остальные молчат)
Без питания соответственно не стартует.
2. АСС - выкл., Подаем питание.
Светодиоды: Вход - горит, выход - нет, Power - нет
через 3-5 сек щелкает реле. Еще через 1-2 сек пытается стартовать (загорается светодиод Power на 1 сек).
далее возможны варианты (зависит от материнки):
а) если материнка не стартует - через 2-3 сек отключается реле. Горит только светодиод входа питания.
б) Если материнка стартует (горит вход, тускло выход) - работаем нормально, выключаем, щелкает реле (отключается). Горит только вход.
После любого варианта БП не включается НИКАКИМИ способами. Т.е. реле делает один цикл вкл/выкл с момента подачи питания. Новыи цикл можно вызвать только убрав и вернув +12 В, реле включается, но опять только на один цикл.
И это все происходит при откл. АСС.

3. Мозги - выкл., +12 - откл.
Подаем АСС. через 6-7 сек. загорается светодиод Пуск на 1 сек. (т.е. тоже самое что и при вкл. мозгах п.1)
4. Мозги выкл. АСС - выкл.
При подаче питания +12 реле сразу включается и через 6-7 сек происходит самостоятельный запуск материнки. Далее включение и выключение можно сделать только вручную (кнопкой PW с материнки). На АСС никак не реагирует.
Пользуюсь 4 вариантом, однако пару раз забыв выключить комп к утру получал недвижимое имущество с высосанным аккумулятором.

user7843188 02.09.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от denver2000 (Сообщение 109346)
Помогите!!!
Купил блок питания (5.45) - не могу заставить работать как надо. Попробовал различные решения которые здесь предлагали - не помогло.
Испытывалось на 3х различных материнках (отличия только в том что некоторые стартуют а некоторые - нет). Полярность подключения PW проверял. Испытывал на машине. Напряжения на материнке нормальные +/- 5%. Дисбалансов нет. Нагрузка терпимая (звук, видео - интегрированные, 3,5" винт, проц. C2D 4200 и все).
Опишу работу БП:
Во всех опытах проверка аккумулятора - выкл.
1. Мозги вкл., +12 - откл.
При подаче АСС пытается стартовать через 6-7 сек. (диод POWER загорается на 1 сек, остальные молчат)
Без питания соответственно не стартует.
2. АСС - выкл., Подаем питание.
Светодиоды: Вход - горит, выход - нет, Power - нет
через 3-5 сек щелкает реле. Еще через 1-2 сек пытается стартовать (загорается светодиод Power на 1 сек).
далее возможны варианты (зависит от материнки):
а) если материнка не стартует - через 2-3 сек отключается реле. Горит только светодиод входа питания.
б) Если материнка стартует (горит вход, тускло выход) - работаем нормально, выключаем, щелкает реле (отключается). Горит только вход.
После любого варианта БП не включается НИКАКИМИ способами. Т.е. реле делает один цикл вкл/выкл с момента подачи питания. Новыи цикл можно вызвать только убрав и вернув +12 В, реле включается, но опять только на один цикл.
И это все происходит при откл. АСС.

3. Мозги - выкл., +12 - откл.
Подаем АСС. через 6-7 сек. загорается светодиод Пуск на 1 сек. (т.е. тоже самое что и при вкл. мозгах п.1)
4. Мозги выкл. АСС - выкл.
При подаче питания +12 реле сразу включается и через 6-7 сек происходит самостоятельный запуск материнки. Далее включение и выключение можно сделать только вручную (кнопкой PW с материнки). На АСС никак не реагирует.
Пользуюсь 4 вариантом, однако пару раз забыв выключить комп к утру получал недвижимое имущество с высосанным аккумулятором.

Очень походие симптомы что и у меня и у rgarik. Вылечить пока не удалось. Пользуюсь режимом 4.
Очень похоже что глючит пичок. Кстати у меня два пичка и глючат оба, но по разному. А к Сергею обращался ?

Sergey_L 03.09.2009 07:32

Вот-вот, все связываются со мной и разбираемся вместе ...

user7843188 03.09.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 109415)

Как только свой ящик "доколочу" заеду в гости чтобы разобраться с моими глюками.

DenK 10.11.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 109415)

Проблема следующая(5,45):
Реле не включается, вернее включается с 10-15 раза.
Да подача + на АСС никакого результата ни дает.
Если закоротить реле, то потом включается нормально, но мамку не включает.
Можно какие либо контрольные точки по напряжению для проверки элементов схемы.
Да напряжение на транзисторах(силовых) на всех 12 вольт между плюсом и ногами транзистора.
Где рыть?

DenK 11.11.2009 17:51

Сергей, дак поможешь или нет. Я мастерскую по этому девайсу в Киеве не найду:bye:

все таки хотел бы старый поднять.

Sergey_L 11.11.2009 20:18

Цитата:

Сообщение от DenK (Сообщение 118514)
Сергей, дак поможешь или нет. Я мастерскую по этому девайсу в Киеве не найду:bye:

все таки хотел бы старый поднять.

Пиши в личку.

DenK 13.11.2009 23:33

Написал

DenK 23.11.2009 15:10

Вообщем в двух словах
Блок отремонтировал, заменил оптрон и два больших кондера.
Спасибо Сергею!

musdust 24.11.2009 19:56

УРА заработала !!!

ВООБШем имел проблему с правельной работы БП ,запускался только без мозгов !!! Симптоны были такие : как только запускала сразу выключалось ((((( ,
по СОВЕТУ СЕРГЕЯ Л. вылечелось всё это -настройкой БИОСА ,
ЗАлез в POWER манеджер и увидел пункт контроль вкл -стояло 4сек ,переключил но выключенно
О ЧУДО всё заработало
Спасибо за помошь СЕРГЕЮ ЛЕБЕДЕВУ !!!

user7843188 29.03.2010 17:23

возвращаюсь к теме глюков PIC 12f629 в мозгах этого БП.
Как и у некоторых других страдальцев мой БП безнадёжно глючит с включенными мозгами: при первой подаче АСС через 6 сек он нормально запускает маму, несколько секунд поработает, а потом начинается "колбасня" в виде хаотичных сигналов на запуск/глушение мамы. PIC меняли, не помогло - с другим PIC вылезли другие подобные глюки. Без "мозгов" сам БП нормально работает. Ясно что дело в обвязке пичка. Я начал ковыряться и обнаружил что при поданном сигнале АСС (12,3В) после защитного диода и резистивного делителя по 10ком на ноге 2 пича напруга 5,48В, что больше его питания (4,99В) и явно для него нежелательно. Внутри пичка на входах стоят защитные диоды и видимо эта напруга по входу 2 подтягивает питание пичка, из за чего он и глючит. У кого есть этот БП под рукой, посмотрите какое у вас напряжение на 2 ноге ?

Sergey_L 30.03.2010 01:01

Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 136216)
возвращаюсь к теме глюков PIC 12f629 в мозгах этого БП.
Как и у некоторых других страдальцев мой БП безнадёжно глючит с включенными мозгами: при первой подаче АСС через 6 сек он нормально запускает маму, несколько секунд поработает, а потом начинается "колбасня" в виде хаотичных сигналов на запуск/глушение мамы. PIC меняли, не помогло - с другим PIC вылезли другие подобные глюки. Без "мозгов" сам БП нормально работает. Ясно что дело в обвязке пичка. Я начал ковыряться и обнаружил что при поданном сигнале АСС (12,3В) после защитного диода и резистивного делителя по 10ком на ноге 2 пича напруга 5,48В, что больше его питания (4,99В) и явно для него нежелательно. Внутри пичка на входах стоят защитные диоды и видимо эта напруга по входу 2 подтягивает питание пичка, из за чего он и глючит. У кого есть этот БП под рукой, посмотрите какое у вас напряжение на 2 ноге ?

Видимо в большинстве БП у пичков эти защитные диоды просто уже выгорели, вот они и работают штатно ...
... или как я говорил, в данном конкретном случае идет наводка с проца на пик.

user7843188 30.03.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 136247)
Видимо в большинстве БП у пичков эти защитные диоды просто уже выгорели, вот они и работают штатно ...

маловероятно что от добавления 0,48В относительно штатного питания да ещё через резисторы 10 ком они выгорают. А вот подтяжка вполне вероятна

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 136247)
... или как я говорил, в данном конкретном случае идет наводка с проца на пик.

нет. Этот глюк есть и при пассивной нагрузке в виде лампочек вместо мамки

user7843188 30.03.2010 13:26

вчера попробовал провести эксперимент: в параллель к резистору 10ком с ноги 2 на землю прицепил еще 10ком чтобы уменьшить суммарное спротивление до 5ком. В результате напруга на ноге 2 упала до 4В. На ноге 1 питание осталось нормальное - 4,99В.
НО пичку это не понравилось. При подаче АСС все штатно включается и сразу через 1 сек пичок отключает реле.

И еще вопрос: что должно быть на ноге 3 пичка при отключенном компараторе и напряжении на входе АСС в 12,3 вольта ?

Sergey_L 30.03.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 136308)
вчера попробовал провести эксперимент: в параллель к резистору 10ком с ноги 2 на землю прицепил еще 10ком чтобы уменьшить суммарное спротивление до 5ком. В результате напруга на ноге 2 упала до 4В. На ноге 1 питание осталось нормальное - 4,99В.
НО пичку это не понравилось. При подаче АСС все штатно включается и сразу через 1 сек пичок отключает реле.

так все правильно, если БП не запустился, то реле отключается
Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 136308)
И еще вопрос: что должно быть на ноге 3 пичка при отключенном компараторе и напряжении на входе АСС в 12,3 вольта ?

лог.1

user7843188 30.03.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 136323)
так все правильно, если БП не запустился, то реле отключается

но ведь БП запустился! стало быть пичок этого не понял ? О состоянии мамы он узнает через 4 ногу (GP3). А просаживал я ногу 2 и всего до 4В, что явно тянет на лог 1

user7843188 30.03.2010 15:22

кстати а не выгоднее было бы вместо внешнего компаратора с кучей обвязки ставить PIC12F675 имеющий свои АЦП ?

Sergey_L 31.03.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 136330)
кстати а не выгоднее было бы вместо внешнего компаратора с кучей обвязки ставить PIC12F675 имеющий свои АЦП ?

А как тогда выставлять желаемые напруги или жестко забить нижнюю?
Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 136330)
но ведь БП запустился! стало быть пичок этого не понял ? О состоянии мамы он узнает через 4 ногу (GP3). А просаживал я ногу 2 и всего до 4В, что явно тянет на лог 1

на 4-ю ногу приходит "обратка", по которой пик понимает, что БП работает (с выходных +5в) и на состояние мамы ему плевать, как раз ее проанализировать очень проблематично.
Возьми голый БП, без матери, воткни перемычку между зеленым и черным (любым) проводом в 20-и контактном разъеме и проверь работу пика, только АСС не убирай, сколько оно будет, столько +60 сек. и БП должен работать.
А еще БП мог вырубиться из-за срабатывания защиты по выходу (TPS3510).

user7843188 31.03.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 136396)
А как тогда выставлять желаемые напруги или жестко забить нижнюю?

достаточно в мозгах жёстко зашить порог, например 11В. Это критерий предельно допустимого разряда АКБ без последствий в виде сульфатации пластин.

user7843188 31.03.2010 12:47

Цитата:

на 4-ю ногу приходит "обратка", по которой пик понимает, что БП работает (с выходных +5в) и на состояние мамы ему плевать, как раз ее проанализировать очень проблематично.

тут я неправильно сформулировал. Действительно 4 нога контролирует наличие шины +5В на выходе БП. Но в моём случае там были честные 4,99В, значит БП нормально запустился. А просадил я напругу на 2 ноге с 5,48 до 4,0 В. И именно это не понравилось пичку, он начал отрубать реле. Как только эту просадку убрал - прежний алгоритм восстановился.

user7843188 31.03.2010 12:53

Цитата:

Возьми голый БП, без матери, воткни перемычку между зеленым и черным (любым) проводом в 20-и контактном разъеме и проверь работу пика, только АСС не убирай, сколько оно будет, столько +60 сек. и БП должен работать.

Так мы же у тебя дома это проделывали многократно (в ноябре прошлого года). И результат был такой-же как и у меня с честно подключенной мамой. И кондёрами обвешивали питание и входные ноги пичка. И осцилом искали пульсации. И 4 ногу просаживали доп.резистором на землю. Ничего не помогло.

Цитата:

Так с выключенными мозгами сам БП работает исправно.

Sergey_L 31.03.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 136441)
Так мы же у тебя дома это проделывали многократно (в ноябре прошлого года). И результат был такой-же как и у меня с честно подключенной мамой. И кондёрами обвешивали питание и входные ноги пичка. И осцилом искали пульсации. И 4 ногу просаживали доп.резистором на землю. Ничего не помогло.

О том и речь, что мы с тобой вместе пытались найти причину.
Вот это-то и странно, больше ко мне с таким глюком никто не обращался, и сам я его больше нигде не встречал ...
Осталось только поменять 78L05 на питании пика ...

Matsur 05.04.2010 15:06

Ребята, кто может помочь отремонтировать БП, проблема заключается в том, что не могу запустить материнку, БП включается,а мать не хочет. Проверял отдельно мать, всё работает.

xDriver 05.04.2010 16:20

Ну хоть озвучьте, что за мать ?

Matsur 05.04.2010 16:28

материнка msi PM8M-V

Matsur 05.04.2010 16:43

Всё же дело не в материнке, проверял этот блок питания с другими материнками,не хочет запускать. Видимо где-то что-то перегорело, когда последний раз подключал, почему-то произошло замыкание, хотя вроде всё правильно подключал

xDriver 05.04.2010 16:50

Отлично, начало положено...
Теперь собсна о проблеме можно подробнее ?
Что значит запускается БП ? вентилятор крутится ? замерить напряжения (входное/выходные) можете ?

при правильном подключении блок не горит !
вспомните причину замыкания, это существенно упростит диагностику неисправности.

Matsur 05.04.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 137140)
Отлично, начало положено...
Теперь собсна о проблеме можно подробнее ?
Что значит запускается БП ? вентилятор крутится ? замерить напряжения (входное/выходные) можете ?

при правильном подключении блок не горит !
вспомните причину замыкания, это существенно упростит диагностику неисправности.

Когда подключал питание ,тогда произошло замыкание, к сожалению сделать замеры не смогу. да крутиться вентилятор

xDriver 05.04.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от Matsur (Сообщение 137145)
Когда подключал питание ,тогда произошло замыкание, к сожалению сделать замеры не смогу. да крутиться вентилятор

тогда дистанционно починить не представляется возможным.
попробуйте к Сергею в личку стукнуть.

Серега меня сейчас убьет .... :smile1:

Matsur 06.04.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 137164)
тогда дистанционно починить не представляется возможным.
попробуйте к Сергею в личку стукнуть.

Серега меня сейчас убьет .... :smile1:

Конечно же убьет, я уже подумываю просто купить еще один новый, помимо этого косяка, есть еще и другие

Semendey 02.05.2010 20:56

Писал Сергею в личку и на Асю, здесь дублирую
Здравствуй Сергей, прикупил блок питания твоего производства версия 5,45, подключаю с него материнку Zotac, от аккумулятора.
При выключенных мозгах блок питания работает отлично, котроль напряжения ВЫКЛ, стоит подключить мозги так наблюдаеться такая картина, мать стартует как положено, но потом через 5 сек выключаеться блок питания, на нем остаеться гореть только светодиод который показывает наличие тока на блоке питания.
Далее отключаем АСС и подключаем вновь, с блоком ничего не происходит вообще.
Отключаем АСС, Снимаем с блока отсновное напряжение питания, подключаем питание заново, подключаем АСС, материнка стартует на 30 сек, потом отрубаеться, после чего блок пытаеться еще раз запустить патеринку, она стартует но стазуже в течении 3 сек вырубаеться.
Далее отключаю АСС, подключаю опять АСС но ничего не происходит, снимаю основное питание и подключаю снова, замыкаю АСС = старт на 1 секунду, потом еще 3 попытки старта по одной секуде и все. Далее разрываю АСС, снимаю основное питание, ставлю основное питание обратно, подключаю АСС, блок пытаеться запустить материнку несколько раз подряд, гдето около 5 все безуспешно. После чего он отключееться. Разрыв АСС не помогает, помогает только снятие основного питания.
Напряжения на выходах померял 3.3, 5, 12,58.

выявленна такая закономерность, если установить напряжение шины 5 В равным 4,53 при этом 12-ти вольтовая шина будет равна 11,3, то все пускаеться при включенных мозгах, оданако при таком напряжении 4,53 не включаеться монитор, тоесть на него нет сигнала с VGA. если установить 5-вольтовую шину гдето около 4,65-4,8 то монитор загораеться но БП отключаеться при старте.

MRL-1 01.07.2010 08:10

Вложений: 1
По мотивам ветки нарисовал схему подключения БП вер. 5.45.
А может кто-нибудь подскажет, для чего нужен двухконтактный разъем, находящийся за 20-ти контактной планкой (на схеме указан со знаком вопроса)?

xDriver 06.07.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от MRL-1 (Сообщение 147836)
По мотивам ветки нарисовал схему подключения БП вер. 5.45.
А может кто-нибудь подскажет, для чего нужен двухконтактный разъем, находящийся за 20-ти контактной планкой (на схеме указан со знаком вопроса)?

Это отладочная перемычка соединяющая зеленый провод ATX с землей, типа мамка дала добро на включение.
при эксплуатации перемычки быть не должно.

DenK 11.08.2010 15:04

после смены корпуса потерял провод от БП к Мамке включения (по схеме выше с МВ на питание) . Сразу не заметил.
Пересстал уходить в спящий режим, начал крутить БП, а провода к матери нет! Но комп нормально стартует и работает, но не уходит в спящий режим.

DenK 12.08.2010 15:53

как такое может быть.
как мать может стартовать без управляющего провода с блока питания Лебедева (МВ) на мать!
Помогите, соответственно не выключается нормально.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:56.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot