PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Китайские блоки питания (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=160)
-   -   X5-ATX - кто-нибудь использовал? (http://pccar.ru/showthread.php?t=23449)

Garen 10.12.2015 13:42

заказал, а теперь мучаюсь :(

sergbb 10.12.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от JamesDoe (Сообщение 345895)
На каком разъёме?...

На 8ми контактном ,как минимум 2 входа и 2 выхода есть.
Вопрос только к каким ногам они идут на контроллер.
Смотреть надо.

А то что производитель запаивает уже прошитый и так понятно,быстрее ,проще,технологичней...

sergbb 16.12.2015 19:14

ну как стенка?

JamesDoe 16.12.2015 19:22

Поставил, всё работает, как ни странно :)
Правда, на заведённом двигателе ещё не проверял, машина до сих пор в работе. Но уже скоро. Думаю, проблем не будет с этим БП.

sergbb 17.12.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от JamesDoe (Сообщение 346448)
Поставил, всё работает, как ни странно ...

А поподробне как ,с переделками,штатно,.....???
Если переделки какие ?

JamesDoe 17.12.2015 01:52

Что именно вас интересует?
Я просто взял этот БП, включил домашний режим (перемычка HOME), и приделал самый дешёвый контроллер на STM32 (F1, 6 долларов) для управления. Входной сигнал - АСС, выходные - вкл. / выкл. БП (PS_ON) и вкл. / выкл. компа.

sergbb 17.12.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от JamesDoe (Сообщение 346484)
Что именно вас интересует?

Все!!!
Начиная от фоток ,схем и... заканчивая прошивкой.

JamesDoe 18.12.2015 00:13

Тогда так. Результат состоит из трёх плат:
1. собственно БП, в конструкцию которого я не вмешивался;
2. плата микроконтроллера, которую я тоже прост купил и бросил в ту же коробку, что и БП;
3. плата сопряжения контроллера с внешним миром. Содержит 2 оптрона и 3 резистора. По одному резистору - на входе, в цепи питания каждого из диодов, номинал расчитан по даташиту на оптрон исходя из напряженя на входе. Оптроны самые дешевые, MOC8101. Один оптрон - выходной, замыкает кнопку питания компа. Второй - входной, ловит АСС. На выходе этого оптрона и стоит третий резистор, подтягивая выход на землю в отсутствие АСС. Почему-то без него МК часто (всегда) видит 1, и это странно, ну да ладно. Подтяжка помогает.

Плата сопряжения собрана на маленькой пластмассовой макетке (которая breadboard).

Программа управления тоже примитивна: ждём АСС, когда дождались - включаемся, с необходимыми задержками. Т. е. сначала включаем БП (кстати, это работает без оптрона - напрямую подсоединил, проблем пока не было), ждём пару секунд, пока он запустится, потом ждём ещё пару секунд, пока раздуплится мой комп Pipo X8 (есть у него особенность, что 2 секунды после подачи питания его БП что-то делает, и комп в это время включить нельзя). Потом замыкаем на 2 секунды кнопку вкл. Pipo (ещё одна особенность, нужно где-то 0.5 сек держать кнопку зажатой, я поставил с запасом).
Когда АСС исчезает - ждём 10 сек, может, я просто заглох и перезапускаю мотор. Если через 10 сек так и не появился - замыкаем кнопку, комп уходит в сон, и через 30 сек. БП отключается.
МК подключен к выходу +5VSB БП. Когда есть +12 В от аккумулятора на входе - он работает.
Программу могу выложить на гитхабе, но там никаких ноу-хау нет.

Фотки размещения всего этого в коробке в бардачке могу сделать, если интересно, но где-то на следующей неделе, машина сейчас недоступна.

Atomic Reaso 18.02.2016 10:38

Пришел и мне данный БП.
В начале опробовал дома в разных режимах, после собрал коробку времянку где все расположил (мать, БП, HDD) и вставил в машину.

Конечно разочаровала немного ситуация с выключением, после отключения ACC контроллер БП выжидает тайм аут и как мне показалось, просто тупо выключает мать. Более подробно прозванивать контакты PS ON, да и детально разбираться не было времени, пополнение малыша в семье забирает все внимание к нему, но так как я уже на столько привык ездить с CarPC и поездки более двух месяцев с CD головой ну совсем не радовали, при том что вся мультимедиа база на харде.

В итоге на данный момент что выходит:
БП работает хорошо, стабильно, спокойно питает мать, HDD, монитор (в момент проверок, настроек и прочего питал второй хард). В сумме 2 месяца, полет нормальный.

Проблему с выключением временно пока решаю гибергацией. Когда вынимаю ключ мотор еще работает (турботаймер) спокойно усыпляю и ухожу. Сигнал для контакта ACC на БП пропадет только после того как заглохнет мотор (12в. беру не от ACC на замке зажигания, а от провода кан модуля, он управляет питанием усилителя, усилителя антенны, штатной головой и прочем).

Чуть позже как появится время создам тему по проекту, дге все более подробно распишу.

JamesDoe 18.02.2016 11:09

Не понял, что за проблема с выключением. Вы подключили пины PW к материнке?

sergbb 19.02.2016 02:29

Цитата:

Сообщение от JamesDoe (Сообщение 352053)
Не понял, что за проблема с выключением. Вы подключили пины PW к материнке?

Есть такая.
Недавно было время внимательно глянул осцилом.
Импульс там (PС-on) есть ,только вот не задача он не 400мс а 4 секунды.
Накосячили чуток братья китайцы.
Вот его то мама и воспринимает как выключение по удержанию кнопки POWER.
Переписывать СТМку геморно,думаю проще добавить контроллер типа Тиньки10 чтобы исправить импульс.

JamesDoe 19.02.2016 09:49

Понятно. Да, я тоже решил, что проще добавить :) Мне вообще пришлось перевести БП в режим HOME, а STM32F1 им полностью управляет.

nicselin 02.03.2016 10:10

Из всех постов я не уяснил одного он может работать как обычный домашний БП , т.е. питание подано пост, асс вообще игнорим, замыкаем кнопку вкл матери и запускаем бп и мать? Это дает перемычка хоме?

JamesDoe 02.03.2016 10:19

Да, именно это она и даёт.

nicselin 02.03.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от JamesDoe (Сообщение 353358)
Да, именно это она и даёт.

Понял, спасибо...будем испытывать...

weber34 03.03.2016 09:44

Документация есть на сайте производителя. Блок очень качественный, и цена божеская. Танцев с бубном не было. Включает комп точно с установленными задержками и выключает тоже без проблем.

nicselin 04.03.2016 08:57

Цитата:

Сообщение от weber34 (Сообщение 353480)
Документация есть на сайте производителя. Блок очень качественный, и цена божеская. Танцев с бубном не было. Включает комп точно с установленными задержками и выключает тоже без проблем.

Можно ссылочку на производителя...

Atomic Reaso 29.03.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от nicselin (Сообщение 353606)
Можно ссылочку на производителя...

Это сайт производителя Линк - по продуктам не побегать, что то китайцы на почудили с сайтом.

Линк товаров производителя на али
Тут страница самого БП X5-ATX но только на али Линк

Только такие данные имею. Ну и сам инет, инфа вроде поплыла и по рунету.

lekksus 01.12.2017 19:42

Требуется помощь по БП X5-ATX. Подключена мать-только 12 вольт. Соответственно на блоке питания стоит перемычка PWR-OK. Блок питания включает и отключает мать нормально (ACC), но кроме матери к БП подключен usb hub. Так вот в выключенном состоянии 12 вольт с БП остаются т.к все что подключено по usb работает. Кто нибуть сталкивался с таким?

JamesDoe 01.12.2017 19:49

Я сталкивался, кажется. Я не смог в своём применении воспользоваться встроенной логикой этого БП. Управляю им полностью самостоятельно со своего микроконтроллера, на который заведен АСС. Возьмите ардуино и за вечер сделайте управление БП, это самый быстрый и беспроблемный вариант.

lekksus 01.12.2017 20:06

Спасибо за подсказку. А ссылки можно на скетч ,схему?

НСО154 01.12.2017 20:43

Цитата:

Сообщение от lekksus (Сообщение 395754)
Спасибо за подсказку. А ссылки можно на скетч ,схему?

Можешь у меня списать:)
Только, это как-то нелепо, управлять умным блоком более умным)))))))

JamesDoe 02.12.2017 01:31

Цитата:

Сообщение от НСО154 (Сообщение 395756)
Только, это как-то нелепо, управлять умным блоком более умным)))))))

Умный блок недостаточно умный, и к управлению чем-то отличным от АТХ материнской платы оказался совсем не приспособлен. А сам БП неплохой, и цена хорошая. так что почему бы и нет.

-=zds=- 17.07.2019 08:56

Вложений: 1
Я правильно понял, что речь идет тут о таком блоке:
Вложение 51368
И у него нет ни какой логики? Он вообще компом не управляет? И настроек режимов у него тоже нет никаких, и дежурку (+5VUSB) он тоже отрубает сразу после того как пропало АСС?

А то собираю комп знакомому и хотел именно такой блок взять.

JamesDoe 17.07.2019 10:09

Цитата:

Сообщение от -=zds=- (Сообщение 410751)
Я правильно понял, что речь идет тут о таком блоке

Да, очень похож. У него, как раз-таки есть логика, но мне она не подошла, поэтому пришлось переключить в "тупой" режим и управлять самому внешним микроконтроллером. В тупом режиме дежурка есть всегда, подозреваю, что и в нормальном тоже (и мне это очень пригодилось для питания моего МК). А так, вообще, этот БП рассчитан на подключение АТХ материнской платы, и логика его на это заточена. У продавца на Али, где я покупал, было подробное описание функций.

Vladget 17.07.2019 11:07

забей этот же товар на али там хоть какое то описание есть (вот я открыл первый попавшийся там написано "работа интеллектуальная: поддержка функции включения питания при самостоятельном запуске, включение питания при нормальном отключении или включение питания при аномальном отключении питания, x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)."

-=zds=- 17.07.2019 12:11

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 410753)
забей этот же товар на али там хоть какое то описание есть (вот я открыл первый попавшийся там написано "работа интеллектуальная: поддержка функции включения питания при самостоятельном запуске, включение питания при нормальном отключении или включение питания при аномальном отключении питания, x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)."

Я это читал, но нихера не понял, он кнопку жмет при отключении и при включении, или че он мутит?

skanch 17.07.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от -=zds=- (Сообщение 410754)
Я это читал, но нихера не понял, он кнопку жмет при отключении и при включении, или че он мутит?

Кнопку он, скорее всего не нажимает... Как выше обозначил Vladget: "..x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)". Ниже фото от одного из продавцов. Там видна отдельная кнопка запуска системы.

Вложение 51369

-=zds=- 17.07.2019 12:33

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 410755)
Кнопку он, скорее всего не нажимает... Как выше обозначил Vladget "..x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)". Ниже фото от одного из продавцов. Там видна отдельная кнопка запуска системы.

Вложение 51369

А судя по их же фоткам у него есть выводы на кнопку вкл, и зачем тогда у него контакт асс вообще, если он ничего не делает при его появлении/пропадании.
Вложение 51370

Да и кабель на кнопку вкл у них идет в комплекте:
Вложение 51371

Вот на анг. языке понятно, что есть контроль авто вкл/вкл.
Вложение 51372

skanch 17.07.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от -=zds=- (Сообщение 410757)
А судя по их же фоткам у него есть выводы на кнопку вкл, и зачем тогда у него контакт асс вообще, если он ничего не делает при его появлении/пропадании.

Если судить по этой картинке, то выход на кнопку есть... "Киты", как всегда с загадками - логику иногда не понять.

-=zds=- 17.07.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от skanch (Сообщение 410758)
Если судить по этой картинке, то выход на кнопку есть... "Киты", как всегда с загадками - логику иногда не понять.

Тогда будем заказывать, посмотреть.:be:

Я кстати все еще жду когда ваша команда сделает нормальный ATX блок питания для авто... :whistle:

Alex-L 17.07.2019 13:03

Вложений: 1
Имхо, проще действительно перевести в тупой режим и управлять внешним контроллером.

Кстати, схемка для нажатия кнопки.
При срабатывании реле К1 - на выходе схемы импульс. При отпускании реле К1 - на выходе схемы опять импульс.
Длительность импульса задается C1, R5.
Работает как часы.

Посмотрел X5-ATX-180 на Али - почти 3000р. по нашему. Не сильно дешево. А сколько сейчас M2-ATX стоит?

-=zds=- 17.07.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 410760)
Имхо, проще действительно перевести в тупой режим и управлять внешним контроллером.

При срабатывании реле К1 - на выходе схемы импульс. При отпускании реле К1 - на выходе схемы опять импульс.
Работает как часы.

Посмотрел X5-ATX-180 на Али - почти 3000р. по нашему. Не сильно дешево. А сколько сейчас M2-ATX стоит?

На али дорого, на тао 1600р примерно, а м2 сейчас в сша стоит около 4р, за три с лишним (хотя раньше на тао он стоил около 2900р) можно взять блок с тао с логикой и полными разъемами такой, я его мучал в этой теме.

-=zds=- 19.08.2019 18:46

Вложений: 2
Пришёл мне этот блок, запускается быстро, 5сек на подумать и тут же биос, не понравилось то что после ухода в гибернизацию и отключение мамки, блок ещё секунд 20мигает, и в это время если ему подать асс то он не запустит мамку, когда перестаёт мигать, тогда стартует только. Завтра буду тестировать точнее с замерами и секундомером и в разных ( в двух :-) ) режимах!

UPD:
Тесты откладываются... На неделю :-)
Вложение 51416 Вложение 51415

-=zds=- 21.08.2019 09:42

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 410760)

Работает как часы.

Это таким:
Вложение 51417
Гугл перевод:
Инструкции для модуля ITPS (третье издание _ улучшено энергопотребление _ улучшено)

Во-первых, функция:

Модуль ITPS может задержать выходное напряжение после 10 секунд подключения ACC и подать на материнскую плату компьютера сигнал включения питания. После отключения ACC через 30 секунд модуль ITPS инициирует выключение компьютера в соответствии с состоянием компьютера. После выключения компьютера, Модуль задерживает выходную мощность на 120 секунд. Выше три раза можно отрегулировать в соответствии с потребностями пользователя, а максимум можно отрегулировать до 9 минут.

Выходная мощность: 40 Вт - 60 Вт (тепловыделение на основе тепловыделения), без вспомогательного тепловыделения при токе менее 2А

Входное напряжение: 8 В <напряжение <14,4 В

Выходное напряжение: то же входное напряжение

Напряжение на клемме ACC: то же входное напряжение

Состояние ПК +: 5 В - 15 В

Во-вторых, схема подключения:
Вложение 51418

Vladget 21.08.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от -=zds=- (Сообщение 411139)
Пришёл мне этот блок, запускается быстро, 5сек на подумать и тут же биос, не понравилось то что после ухода в гибернизацию и отключение мамки, блок ещё секунд 20мигает, и в это время если ему подать асс то он не запустит мамку, когда перестаёт мигать, тогда стартует только. Завтра буду тестировать точнее с замерами и секундомером и в разных ( в двух :-) ) режимах!

UPD:
Тесты откладываются... На неделю :-)
Вложение 51416 Вложение 51415

Это что брак? или какая то "разява" :smile1: не туда (не то) подключила ?

-=zds=- 21.08.2019 11:10

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 411178)
Это что брак? или какая то "разява" :smile1: не туда (не то) подключила ?

Второй вариант :-(, я тупанул капец, и напрямую 220V захерачил :big:

Vladget 21.08.2019 11:44

Да тяжелый (видимо) день накануне был! Ну что делать бывает.. ремонтировать будешь ? или...?

-=zds=- 21.08.2019 11:52

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 411180)
Да тяжелый (видимо) день накануне был! Ну что делать бывает.. ремонтировать будешь ? или...?

Не буду точно, там микруха рванула, если присмотреться :-)

Alex-L 21.08.2019 12:25

Цитата:

Имхо, проще действительно перевести в тупой режим и управлять внешним контроллером...
Цитата:

Это таким:...
Ну как вариант.
Кстати, есть мысли, на подсознательном уровне, замутить еще партию PowerControl v.2.0. Интересно кому? Мне лично нужно в принципе штуки 3, но если делать партию, то не менее 20-30 штук. Смущает долгосрочное вложение довольно большой кучи бабла. Или сделать себе сколько надо и забыть...

Цитата:

Второй вариант :-(, я тупанул капец, и напрямую 220V захерачил
Цитата:

Не буду точно, там микруха рванула, если присмотреться :-)
Да уж - печалька!
Микруху видно. Ремонт видимо действительно нецелесообразен. После 220 там не только эта микруха рванула, но наверняка много чего еще... :((( Проще новый заказать.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot