Просмотр полной версии : Компьютер в корпусе магнитолы.
Какие есть замечания к гарнитуре (http://nohands.sourceforge.net/)?
Эхо? Задержки? Еще что то?
С какими телефонами тестировал?
не ошибся веткой? :)
Веткой не ошибся. Ссылку взял у Stanson.
Веткой не ошибся. Ссылку взял у Stanson.
Прошу прощения, это ж не моя ветка :)
Обсуждение гарнитуры на mp3car.com (http://209.85.135.132/translate_c?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.mp3car.com/vbulletin/linux/125997-hfp-linux-bluetooth-hands-free.html&rurl=translate.google.com&usg=ALkJrhjaU0F3OAToofXxQ95chpWU2PgW2A).
Какие есть замечания к гарнитуре (http://nohands.sourceforge.net/)?
Эхо? Задержки? Еще что то?
С какими телефонами тестировал?
На телефон ей наплевать. Если телефон умеет BT HF или HS - то всё работает. Стандарт, однако. Установить какой именно профиль хэндсфри или автомобильный можно с помощью sdptool. Если объявляется сразу 2 профиля - то телефон цепляется за первый.
Там другие проблемы - оно привередливо к голубозубым затычкам (возможно это даже вина затычек.), у меня без проблем работало только с затычкой сделанной на CSR. На ISSC, например, рвётся соединение в произвольный момент. Из-за того, что отечественные торгаши ни ухом ни рылом ничегошеньки не знают о том, чем торгуют, и знать не желают, покупка правильной затычки может быть проблемой, хотя затычки на CSR - весьма распространены. Процентов 40 наверно, если не больше.
Если оно работает - то работает замечательно. Никаких проблем ни со звуком, ни с задержками, ни с эхом я не наблюдал. Телефон сам цепляется к нему, если обнаруживает комп на котором оно бегает.
Полное тяжёлое тестирование я, конечно не устраивал. Собрал, убедился что работает, посмотрел как устроено, попробовал с разными затычками и телефонами, и отложил на будущее, ибо пока есть другие задачи.
Возможно, при реальной эксплуатации и выявятся какие-то проблемы, но запугать эту штуку чтобы работало как надо, думаю, труда не составит. Объём кода невелик, и написано в общем-то грамотно. Возможно нужно будет написать собственный backend к hfpd заточенный конкретно под магнитолу и её специфику, но это дело техники - пары сотен строк на C, думаю хватит. Если честно, то я собираюсь вообще не заморачиваться с микрофоном, усилителем, лишними проводами, какими-то креплениями микрофона и пр, а эту штуку заставить изображать из себя внешний динамик. Микрофон и в телефоне неплох, а вот громкости и качества встроенного динамика телефона сильно не хватает. Хотя с другой стороны - микрофон понадобится для голосового управления. Может быть можно использовать микрофон телефона для этой цели. (пока телефон менять не собираюсь, но если появится в продаже Nokia N900 за вменяемые деньги - то вопрос с микрофоном будет решён. В N900 обещают нормальный, не укушенный Linux со всеми вытекающими. :) )
ЗЫ: В винде такое в принципе работать не будет, т.к. в виндовых стеках Bluetooth вообще остутствует поддержка SCO, по которому, собственно и передаются звуковые данные.
Возможно есть какие-то отдельные софтины со своим bluetooth стеком и драйверами для затычек, которые позволяют сделать из компа хэндсфрю, но я ничего об этом не знаю.
Тем, кто решит попробовать прикрутить USB интерфейс магнитолы к винде.
Я пользуюсь стандартной линуксячьей libusb для общения с дисплеем. Она очень проста, удобна и работает из userspace, т.е. не надо писать драйверов даже для совершенно нестандартных устройств.
Для Win32 есть порт libusb, http://libusb-win32.sourceforge.net/ так что дерзайте.
ЗЫ: Нашёл винду, воткнул свой девайс. Без звука и вопросов нашла "Составное устройство" где обнаружила "Keyboard" и "Display". "Keyboard" работает без проблем, а вот куда она дела дисплей и как вообще с такими штуками в винде работать - я так и не понял. Хоть бы сказала, что не умеет "Display", а то съела и молчок.
В диспетчере устройств клавиатура в клавиатурах оказалась, а дисплей нашёлся в HID-совместимых устройствах, но тоже совершенно непонятно как и чего и куда. Так что, видимо, libusb-win32 придётся пользовать, или может какую-нибудь виндовую библиотеку для HID устройств, если таковая предусмотрена.
купил pic18f2550, теперь ломаю голову чем прошить бутлоадер, в наличии только lpt и usb порты, программатор покупать не хочу ради разовой прошивки,
нашел бюджетный вариант winpic + jdm, но засада, что уже нет ком -порта - старый комп с ком недавно сдох от старости. Нашел кучу lpt программаторов, но ехать опять за 30 км за копеечной микрухой желания нет.
Гуру, подскажите, как прошить мк программатором из доступных деталей через lpt
или конвертер com-usb
купил pic18f2550, теперь ломаю голову чем прошить бутлоадер, в наличии только lpt и usb порты, программатор покупать не хочу ради разовой прошивки,
нашел бюджетный вариант winpic + jdm, но засада, что уже нет ком -порта - старый комп с ком недавно сдох от старости. Нашел кучу lpt программаторов, но ехать опять за 30 км за копеечной микрухой желания нет.
Гуру, подскажите, как прошить мк программатором из доступных деталей через lpt
или конвертер com-usb
Конвертером COM-USB шиться оно будет год. Ибо там дёргаются ноги RS232, а не данные передаются.
Проще всего сходить сюда:
http://pikdev.free.fr/
И найти там в hardware подходящий LPT программатор.
Потом выкинуть из него все TTL буфера (обычно 7407) заменив их на диоды (типа открытый коллектор изобразить).
В принципе, pikdev вообще настраивается под любую конфигурацию программатора, и по большому счёту достаточно резистора, диода и транзисторов для коммутации напряжения программирования.
А уж как это раскидать по ногам LPT - да в общем-то всё равно. Нужен 1 вход (DATAin) и 4 выхода (DATAout, CLK, VPP, VDD).
Дальше всё просто до безобразия.
На выход DATAout ставим диод, катодом к выходу LPT. От анода диода на +5 В резистор. К PIC подключаюем соединение анода и резистора. DATAin и анод с DATAout образуют сигнал DATA для PIC. CLK - напрямую к PIC.
Коммутаторы для напряжений питания и программирования - просто двухтранзисторные ключи из pnp+npn транзисторов (эмиттер pnp к +, коллектор - выход, резистор между базой и эмиттером pnp, резистор от базы pnp к коллектору npn, эмиттер npn к земле, к базе npn резистор, к резистору управляющий сигнал).
Вот и весь программатор. Если непонятно из текста, могу нарисовать :)
Типа схема программатора PIC'ов (в общем-то любых - от софтины зависит) на LPT из говен найденных в ненужных детальках или выпаянных из барахла.
Стоимость 0 рублей, время - ну минут 10, наверно.
Выходной разъём ICSP - как на моей платформе с PIC18F2550
Номиналы резисторов - ну по килоому, например.
Обязательно убедиться что напряжение питания действительно 12 вольт, а не 23, например, как часто бывает у дешёвых трансформаторных БП, на которых написано что оно 12В 300 ма. Если нет на 12В - ещё надо 78L12 поставить и питать уже чем попало. Можно наоборот сделать - питать от +5 В (зарядка от мобилы) а 12 Вольт получать из DC-DC конвертера (MC34063, или аналогичный) соответственно изменив схему.
Софтина - тот же pikdev. Соответственно прописать программатор - куда какие сигналы на LPT подключены. В pikdev есть конфигуратор программатора (скриншот с сайта автора, а он француз, поэтому по-французски. В софтине и английская локаль есть, а может уже и русская появилась):
http://pikdev.free.fr/IMAGES/programmerconfiguration.png
Или подойдёт любая другая софтина умеющая PIC18 и знающая LPT программаторы. Только тогда возможно надо будет подключить программатор к LPT соответственно забитым в софтину установкам - на какой ноге LPT какой сигнал для программатора. У некоторых софтин могут быть некоторые сигналы инвертированы, тогда надо поставить тупенькие инверторы на npn-транзисторах (сигнал - резистор - база, +5 - резистор - коллектор, эмиттер - земля.).
Подключать PIC к программатору можно только после того, как программатор подключен к LPT и запущена настроенная под него софтина.
AngelOfGrief
21.09.2009, 01:39
http://pagesperso-orange.fr/softelec/Projects/PIC18/SCHAER+/Projects_PIC18_Schaer_us.htm
Схема простая на LPT.
Только мне кажется 7407 проще все же поставить: я как-то больше микросхемы люблю чем транзисторы. :) Найти такую м/сх можно в старинных матерях типа IBM PC/XT.
S.M., а вообще... не проще купить прошитый ради такого дела? дешевле будет...
S.M., а вообще... не проще купить прошитый ради такого дела? дешевле будет..
Конечно проще... Только в минске это все продается в одном месте, удаленном от меня 30 км, минчане меня поймут, если я туда доберусь, то уже не важно 7406 или 7407.
Типа схема программатора PIC'ов (в общем-то любых - от софтины зависит) на LPT из говен найденных в ненужных детальках или выпаянных из барахла.
Стоимость 0 рублей, время - ну минут 10, наверно.
Выходной разъём ICSP - как на моей платформе с PIC18F2550
Номиналы резисторов - ну по килоому, например.
Обязательно убедиться что напряжение питания действительно 12 вольт, а не 23, например, как часто бывает у дешёвых трансформаторных БП, на которых написано что оно 12В 300 ма. Если нет на 12В - ещё надо 78L12 поставить и питать уже чем попало. Можно наоборот сделать - питать от +5 В (зарядка от мобилы) а 12 Вольт получать из DC-DC конвертера (MC34063, или аналогичный) соответственно изменив схему.
Софтина - тот же pikdev. Соответственно прописать программатор - куда какие сигналы на LPT подключены. В pikdev есть конфигуратор программатора (скриншот с сайта автора, а он француз, поэтому по-французски. В софтине и английская локаль есть, а может уже и русская появилась):
http://pikdev.free.fr/IMAGES/programmerconfiguration.png
Или подойдёт любая другая софтина умеющая PIC18 и знающая LPT программаторы. Только тогда возможно надо будет подключить программатор к LPT соответственно забитым в софтину установкам - на какой ноге LPT какой сигнал для программатора. У некоторых софтин могут быть некоторые сигналы инвертированы, тогда надо поставить тупенькие инверторы на npn-транзисторах (сигнал - резистор - база, +5 - резистор - коллектор, эмиттер - земля.).
Подключать PIC к программатору можно только после того, как программатор подключен к LPT и запущена настроенная под него софтина.
интересно, может знает кто как в winpic настроить ноги для этого программатора, вроде там можно указывать свой.
Stanson, вроде ж твоя схема подключения панели подразумевает использование hvp, а не lvp для программирования мк?
Я пользуюсь HVP. Хотя бы потому что оно работает всегда.
LVP как-то неудобно сделано - целая нога процессора теряется.
А в чём проблема найти 12 вольт?
Я пользуюсь HVP. Хотя бы потому что оно работает всегда.
LVP как-то неудобно сделано - целая нога процессора теряется.
А в чём проблема найти 12 вольт?
не проблема, я не сразу понял из твоей схемы что там hvp :)
но pikdev под линукс, под вин рулит winpic
не проблема, я не сразу понял из твоей схемы что там hvp :)
но pikdev под линукс, под вин рулит winpic
Ну взять winpic посмотреть какие там известны программаторы, и подключить программатор из говен к тем же ногам LPT что и программатор известный этому winpic.
В любом программаторе есть сигналы включения VPP и VDD, а также CLK, DI и DO.
Просто в разных схемах они по-разному к LPT подключены.
Nusferatus
23.09.2009, 18:55
Отличная идея, в корпусе автомагнитолы сделать настоящий комп. Удобно, места много не занимает - дешево и сердито. Только, судя по описанию, совсем не дешево получается )
Отличная идея, в корпусе автомагнитолы сделать настоящий комп. Удобно, места много не занимает - дешево и сердито. Только, судя по описанию, совсем не дешево получается )
почему не дешево? базовая идея - роутер за 100 + плюс прибамбасы.
Найдете дешевле? Наверное хундай какой-нить на вынь це:laugh2:
Вот наткнулся на страничку по теме
http://www.mobiledevice.ru/NaviSurferII-VIC-LTD-GPS-Navigator-Computer-hdd-40-120-gb-CPU-1.aspx
http://www.mobiledevice.ru/Images/news_13855_1_MD.jpg
Фирма VIC LTD выпустила автомобильный компьютер, названный NaviSurferII. Он устанавливается в слот 1DIN (слот для магнитолы) и оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800х480 пикселей. Центральный процессор этого компьютера работает на частоте 1,3 ГГц. NaviSurferII будет продаваться в трех конфигурациях, которые отличаются объемом встроенного винчестера и ОЗУ. Минимальная емкость HDD составит 40 Гб, а максимальная – 120 Гб. Объем оперативной памяти варьируется от 256 до 512 Мб.
Работать устройство может под управлением операционных систем Windows и Linux. NaviSurferII можно использовать не только как мобильный компьютер, но и как мини-кинотеатр, аудио-плеер и GPS-навигатор. Кроме того, с ним можно соединить камеру заднего вида. Для связи с внешними устройствами в нем предусмотрен USB-порт и модуль Bluetooth 2.0. При всех особенностях NaviSurferII цена на него не является заоблачной. Она колеблется от 580 до 660 долларов США в зависимости от комплектации.
оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800х480 пикселей.
Уже не по теме :)
Экран, тем более с тачскрином должен быть совершенно необязательной опцией, где-то между пультом ДУ и какой-нибудь USB лампочкой.
память 256 :) я хочу видеть на нем навик под виндой :)
Подскажите пожалуйста, каким образом залить прошивку через USB. Как я понимаю для винды нужен другой бутлоадер. А в линуксе какая утилита используется? Бутлоадер естественно в контроллер прошит.
Sivorius
29.09.2009, 17:23
Идея с роутером, понравилась как ничто больше..
Т.к. для меня основная идея использовать корпус старой магнитолы.
Еще есть родной монитор, но его использовать нет никакого желания.
Идея чуть шире.. в место родной панели с малыми доработками воткнуть монитор с татчем..
Т.к я подсел на навигатор с пробками.. соответственно отказываться от него нет желания, а КПК постоянно вешать и снимать на присоску.. гм.м. м, надоело. Да и дисплей маловат.
Отсюда вопрос... о подборе железа либо для winCE.. либо как-то что-то куда-то портировать.. эмулировать.. Ибо как винсе впихнуть на рутер не представляю... да и надо ли оно.
Еще к сожалению диагностику авто и датчики сильно проще прикрутить к линукс.. однако вопрос по интерфейсу.. именно визуальному. и навигатору..
Дабы не плодить, тем.. Какую мамку выбрать для впихивания в корпус магнитолы?
Ну, ты уж определись - мамку или роутер, а?
....
VIA Pico-ITX Mainboard Form Factor: 10cm x 7.2cm
http://www.via.com.tw/en/images/initiatives/spearhead/pico-itx/epia-px.jpg (http://www.via.com.tw/en/initiatives/spearhead/pico-itx/)
Epia P710 – миниатюрная плата от VIA
http://www.mini-itx.ru/wp-content/uploads/2009/02/via_epia_p710_pico_itx_board-101108-300x183.jpg (http://www.mini-itx.ru/archives/103)
VIA ARTiGO Pico ITX Builder Kit A1000 (http://cgi.ebay.com/VIA-ARTiGO-Pico-ITX-Builder-Kit-A1000_W0QQitemZ280392228590QQcmdZViewItemQQptZCOMP _EN_Servers?hash=item4148addeee&_trksid=p3286.m20.l1116#ht_3993wt_939)
Sivorius
30.09.2009, 00:11
Ну, ты уж определись - мамку или роутер, а?
Ну.. рутер не даст мне нормальной навигации, по этому все таки мамку, которая влезет в корпус магнитолы.
Подскажите пожалуйста, каким образом залить прошивку через USB. Как я понимаю для винды нужен другой бутлоадер. А в линуксе какая утилита используется? Бутлоадер естественно в контроллер прошит.
Если прошит микрочиповский, который рассчитан на загрузку кода с адреса 0х800 то и заливать надо микрочиповской утилитой для их бутлоадера. Пересобирать саму прошивку при этом не нужно - она рассчитана как раз на старт с 0х800.
Если бутлоадер какой-то другой и стартовый адрес для заливаемого кода другой - то в исходниках прошивки надо поменять его на нужный.
В линуксе я пользую собственную утилиту которая в комплекте с исходниками моего бутлоадера идёт. Не знаю, насколько оно совместимо с микрочиповским, помимо стартового адреса и адресов прерываний.
В версии 0.2 драйвера не нужны, только утилитка. Кстати, она же должна и под виндой собираться с libusb. Схемы простейших прошивалок для PIC, чтобы залить в PIC собственно бутлоадер тут уже выкладывались.
Через com port всё отлично заливается. Использовал WinPic800 и Piclight. Ипод виндой прошивка работает. Но вот залить прошивку через USB никак не получается. Маловато знаний в области программирования. Не знаю как собрать прошивку с lIBUSB. Пробовал заливать бутлоадер от Pinguino. Устройство определяется и программатор заливает прошивку, затирая при этом boot. Как поменять начальный адрес не знаю....:sad2:Не принципиально заливать прошивку через UCB, но хочется.:smile1:
Через com port всё отлично заливается. Использовал WinPic800 и Piclight. Ипод виндой прошивка работает. Но вот залить прошивку через USB никак не получается. Маловато знаний в области программирования. Не знаю как собрать прошивку с lIBUSB. Пробовал заливать бутлоадер от Pinguino. Устройство определяется и программатор заливает прошивку, затирая при этом boot. Как поменять начальный адрес не знаю....:sad2:Не принципиально заливать прошивку через UCB, но хочется.:smile1:
Ну то, что оно затирает bootloader pinguino - понятно, он там здоровый, больше чем 0x800 байт, а прошивка именно с этого адреса пишется.
А возможности собрать под виндой USB-заливалку из моего USB-boot-0.2 нету?
По-идее win32-libusb + исходники заливалки дадут требуемое. Там никаких линухоспецифичных вещей нету, из-за которых её невозможно было бы под виндой собрать. Оно консольное, да, но и требуется нечасто.
А возможности собрать под виндой USB-заливалку из моего USB-boot-0.2 нету?
.
Знать бы как... Три дня лазил по инету, искал инфу, выкачал кучу программ, пробовал варианты... Знаний не хватает.
Знать бы как... Три дня лазил по инету, искал инфу, выкачал кучу программ, пробовал варианты... Знаний не хватает.
Насколько я помню, есть такая штука как cygwin - это как бы юниксячье окружение для винды, в том числе и gcc с binutils, которые и нужны чтобы собрать юниксячью прогу под винду.
Соответственно нужен cygwin + libusb-win32
Будет оказия, соберу как нибудь USB-загрузчик под винду. Пока даже проверить не на чем. Ни одной винды рядом нету.
Спасибо за понимание. Буду работать дальше в этом направлении.
Что то движения никакого не заметно... Тема постепенно опускается...
= Nicki =
07.10.2009, 13:35
ага и на "запрещенном сайте" тоже новостей не видно =(
Подключил к компу панель от Blaupunkt london mp35. Работает, но есть одна особенность. У этой морды 3 линейки кнопок. У двух сопротивления одинаковые, а у третей в начале висит резистор 100к на землю. И в контроллере всего 4 АЦП и все используются. Как быть?
P.S. Дисплей не подключал.
Что то движения никакого не заметно... Тема постепенно опускается...
Всё будет, только попозже. Как бы есть и другие всякие занятия, помимо автомобильного компа. Разберусь с делами и продолжу, не менее активно.
Подключил к компу панель от Blaupunkt london mp35. Работает, но есть одна особенность. У этой морды 3 линейки кнопок. У двух сопротивления одинаковые, а у третей в начале висит резистор 100к на землю. И в контроллере всего 4 АЦП и все используются. Как быть?
P.S. Дисплей не подключал.
Если контроллер - имеется ввиду PIC, то АЦП там вообще один. Там мультиплексор используется. И у мультиплексора этого от 8 до 16 входов в зависимости от разновидности PIC'а. Настройками можно выбрать от 0 до максимального количества аналоговых входов.
Если контроллер - что-то другое, то просто поставить аналоговый мультиплексор, типа 561КП1 (CD4051), если не ошибаюсь в маркировке. DIP16 корпус, обвески не нужно. Будет 8 входов одного канала АЦП.
без схемы непонятно...
Вот схема моей панели. Качество не очень... В средней, по схеме линейке кнопок стоит резистор 100к на корпус.
Вот схема моей панели. Качество не очень... В средней, по схеме линейке кнопок стоит резистор 100к на корпус.
Это всего лишь значит что для средней линейки граница ненажатой кнопки будет чуть ниже чем у остальных линеек.
Проще всего выяснить напряжения соответствующие кнопкам используя вольтметр. Потом найти средние значения (границы кнопок) и просто забить их в массивы для сравнения со значениями АЦП. Можно сделать для каждой линейки свой массив, а можно для 1-ой и 3-ей линейки использовать один и тот же и обойтись двумя массивами.
Прочитал всю тему, и меня она очень заинтересовало, особенно беспроводная передачи файлов на винчестер в машину, стоящую под окнами. У меня машина(японский аккорд) имеет родной монитор и тв-тюнер. В тюнере есть видио-аудио вход, который я задействовал чтобы воткнуть туда DVD-плеер. В DVD (NRG-250U) имеется usb-порт. То есть я DVD в общем то использую как переходник между usb устройством и коаксиальным видео-аудио входом тв-юнера ПО прочтению темы возникло возникла такая идея:
Взять wifi-роутер поставить его в машину. В один usb-порт воткнуть винчестер. Прошив на роутер linux и настроив его соответсвующим образом я смогу заливать туда файлы по wi-fi - это понятно. А вопрос в другом - как сделать так, чтобы через второй usb порт роутера подключить его к dvd таким образом, чтобы роутер(точнее внешний винчестер подключенный к роутеру) выглядил бы для dvd как флешка. И ведь наверняка еще этому dvd требуется чтобы к usb порту была подключена флешка с фаловой системой fat32(в документации не говоритться об этом), и возникнут сложности при использовании такой фаловой системы в линуксе? Сам в линуксе пока не разбираюсь, в глаза его не видел:-)
Жаль вообще нельзя двд поменять на такой доработанный роутер, так как проигрывание видео файлов вряд ли он потянет... Да и наверняка тв-выход фиг к нему приделаешь.
МОжно USB VGA видеокарту (http://carmonitor.ru/ru/carmonitorvgausb-p-91.html) приделать или USB монитор , так как и то и другое на чипе DisplayLink (http://www.engadget.com/tag/samsung+u70/) оборудовано
http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2009/05/router-displaylink.jpg
как сделать так, чтобы через второй usb порт роутера подключить его к dvd таким образом, чтобы роутер(точнее внешний винчестер подключенный к роутеру) выглядил бы для dvd как флешка.
В большинстве SoC (System on Chip) используемых в различных embedded устройствах типа тех же роутеров среди периферии на кристалле есть не только USB Host, но и USB Device. Это относится и к MIPS и к ARM. У x86 ничего такого не попадалось. Как правило в роутерах USB Device наружу не выведен, так что придётся как минимум поработать паяльником.
Драйвера в линуксячьем ядре для USB Device давным-давно есть, в том числе и для того, чтобы устройство прикидывалось стандартным USB-storage (linux/drivers/usb/gadget/file_storage.c).
В качестве параметра этому драйверу передаётся имя файла, который нужно представить как флешку (разумеется файлом может быть и какой-либо диск, /dev/sda например, в том числе даже сетевой или вообще через какой-нибудь драйверок - папка на удалённом ftp сервере.). В общем, нужно только найти куда припаять проводки USB.
Как вариант без паяльника - можно попробовать сгородить подобное из какого-нибудь PDA у которого есть WiFi (или можно воткнуть WiFi карточку) и который можно подключить как USB-устройство к компу.
Скорее всего линукса не избежать, так что PDA лучше выбрать из списка на handhelds.org ( http://www.handhelds.org/moin/moin.cgi/SupportedHandheldSummary ) . Поставить надо будет вышеупомянутый драйвер, всю WiFi требуху и какой-нибудь файлосервер - FTP, samba или NFS (можно всё сразу). SD карточку PDA объявляем для file_storage файлом который надо отдавать по USB, ну и через WiFi + FTP/samba/NFS рулим файлами на этой карточке. Можно даже заморочиться, поставить http сервер и вебморду для управления файлами сделать.
Насколько я помню, железка с winmobile вообще ничего не могла делать, когда её подключали как накопитель к компу, не говоря уже о том, чтобы постоянно в таком режиме работать, да ещё и файло по WiFi раздавать, хотя может быть последние версии, наконец научились одновременно работать и делать вид что они флешка для компа.
У меня когда-то был HP iPAQ h2200 - там такая конфигурация (file_storage + WiFi (CompactFlash WiFi карточка) + ftp) вполне работала, правда я пользовал её наоборот - файлы через USB записывал на SD чтобы файлы были доступны через WiFi (банально под рукой не нашлось переходника PCMCIA - CF чтобы воткнуть WiFi карточку в комп, пришлось вот так извращаться).
требуется чтобы к usb порту была подключена флешка с фаловой системой fat32(в документации не говоритться об этом), и возникнут сложности при использовании такой фаловой системы в линуксе?
Никаких сложностей с fat32 в линуксе не было, нет и не будет. Просто то, что будет изображать флешку (файл, диск, SD, или ещё что - без разницы) надо отформатировать в fat32 и всё.
советую обратить внимание на TONK 15хх это х86 компьютер на AMD GEODE (K6-2 400мгц) чипсете. плата чуть больше магнитолы. есть звук, USB, COM, LPT, VGA, встроен SSD на 64 мб.. сейчас пытаюсь построить на ней простейший плеер на базе линукса. пока без видео, только аудио. Дисплей будет на HDxxxx, двухстрочный. В магнитолу его засунуть не получится, но под сиденье или под панель - да. Жрет всего 9 вт.
из недокументированых возможностей - на плате есть IRDA и доп USB.
к сожалению звук на cs5535 поддерживается только Linux и Win, хотел было поставить дос - все работает, но звука нету, а это был бы самый удачный вариант. Думаю использовать Micro Linux какой-нибудь и Music On Console player. список подходящих линухов здесь (http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/distrib/periodic_table.phtml)
FriendlyARM Mini2440 - одноплатный немощ на базе процессора Samsung S3C2440A ARM9.
Кратенько так:
Размер: 10х10см
Проц: 400 MHz
Оперативка: 64 MB
Внутренняя память: 64 MB
Внешняя память: на картах SD
Порты расширения: 1xRS2332, 1xUSB host, 1xUSB Device
Аудио: выход на джек 3,5 мм, на плате есть микрофон
Сеть: RJ-45 10/100M
Есть разъемы для подключения TFT дисплея (до 1024x768, 64 тыс. цветов), тач панели.
Оси: WinCE 5, Lin 2.6, Android
За $115 приедет аж с 3,5-дюймовым дисплеем.
Garry_rus
15.11.2009, 10:14
Присмотрел Mini PC (http://www.sunsky-online.com/view/17453/Mini+PC++CPU++RDC+800++Without+HDD.htm) в проверенном китайском онлайн магазине за $83.50 С доставкой HongKong Post - Air Mail $30.25 и 4% комиссии за оплату по PalPay получается $118. HDD нет (есть варианты с HDD, но мне проще купить диск самому). Описание ТТХ не очень подробное.
Заинтересовался из-за необходимости поместить CarPC и монитор в 1DIN (монитор Mystery MMT-8120S (0,5DIN) и это устройство). У этого Mini PC заявленны габариты 222*178*26.9mm. Думаю скомбинировать с монитором, чтоб установить в 1DIN (приётся немного увеличить "дырку" в панели, так как в стандарный чутка не вписывается по высоте.)
Главное из-за чего я пока не могу решиться на покупку, так это непонятность с процессором. "Гуглил" по Intel CPU RDC 800 в различных вариантах поискового запроса и ничего внятного не нашлось. Может кто знает, что это за процессор или имел опыт использования подобного устройства? И ваше мнение о целесообразности такой покупки.
P.S. Не сочтите за рекламу магазина, я там не работаю и никакого материального интереса не имею :-). Исключительно для тех, кому интересно. Ещё там имеетюся:
Mini PC на Intel Atom Mobile N270 1.6 FSB533(BGA) с HDD 120Gb (http://www.sunsky-online.com/view/17455/Mini+PC++CPU++Intel+Atom+Mobile+N270+1.6G+FSB533+B GA+++120G.htm) - $219.25
Mini PC на Intel Atom Mobile N270 1.6 FSB533(BGA) с HDD 160Gb (http://www.sunsky-online.com/view/17501/Mini+PC++CPU++Intel+Atom+Mobile+N270+1.6G+FSB533+B GA+++160G.htm) - $236
Mini PC на Intel Atom Mobile N270 1.6 FSB533(BGA) с HDD 250Gb (http://www.sunsky-online.com/view/17502/Mini+PC++CPU++Intel+Atom+Mobile+N270+1.6G+FSB533+B GA+++250G.htm) - $253
Присмотрел Mini PC (http://www.sunsky-online.com/view/17453/Mini+PC++CPU++RDC+800++Without+HDD.htm) в проверенном китайском онлайн магазине за $83.50 С доставкой HongKong Post - Air Mail $30.25 и 4% комиссии за оплату по PalPay получается $118. HDD нет, надо покупать дополнительно. Описание ТТХ не очень подробное.
Заинтересовался из-за необходимости поместить CarPC и монитор в 1DIN (монитор Mystery MMT-8120S (0,5DIN) и это устройство). У этого Mini PC заявленны габариты 222*178*26.9mm. Думаю скомбинировать с монитором, чтоб установить в 1DIN (приётся немного увеличить "дырку" в панели, так как в стандарный чутка не вписывается по высоте.)
Главное из-за чего я пока не могу решиться на покупку, так это непонятность с процессором. "Гуглил" по Intel CPU RDC 800 в различных вариантах поискового запроса и ничего внятного не нашлось. Может кто знает, что это за процессор или имел опыт использования подобного устройства?
Очень рекомендую до покупки измерить ГЛУБИНУ вашего отсека 1DIN. Далеко не в каждом автомобиле найдётся там места под такой комп, но многие об этом забывают, а потом рвут волосы на некоторых частях тела:smile2: Учтите, что какой-то запас пространства ещё нужно оставить под соединительные кабеля.
Garry_rus
15.11.2009, 11:22
Очень рекомендую до покупки измерить ГЛУБИНУ вашего отсека 1DIN...
В моём случае, компоновка законченного устройства в 1DIN вызвана необходимостью быстрого мотажа/демонтажа CarPC и использование его в разных автомобилях. Ваша рекомендация полезна. Спасибо.
Конечно можно, для уменьшения габаритов, использовать только "внутренности" MiniPC с HDD 1,8". Если конечно его конструкция позволит убрать лишнее. Пока вопрос стоИт в том, а стОит ли его вообще покупать. Что у него внутри? Загадка.
По самой железяке могу сказать следующее.
Процессор этот ни разу не Intel, лукавят китайцы - это продукция RDC Semiconductor.
Конкретно в вашем случае это скорее всего вот этот камень
http://www.rdc.com.tw/en/product_kinds_more.php?Id=48&Type=1
Для простейших задач я думаю его будет достаточно.
Garry_rus
15.11.2009, 13:19
...Процессор этот ни разу не Intel, лукавят китайцы - это продукция RDC Semiconductor.
Да! Ох уж эти китайцы! RDC приписали Intel :angry:.
"Покопал глубже" и если правильно понял, то более полная процессорная часть IAD 100HP (http://www.rdc.com.tw/Uploads/datasheet/IAD100HP_BS_20090520.pdf) состоит из CPU R3300 (800MHz) и южного моста С6036.
Ну чтож, с этим разобрались. Буду выяснять, как по производительности "ведут себя" нетбуки с Windows XP, на таких процах. C4ncer! Как говорится - респект вам и уважуха, плюс в "репу".
Очень рекомендую до покупки измерить ГЛУБИНУ вашего отсека :smile2: Учтите, что какой-то запас пространства ещё нужно оставить под соединительные кабеля.
золотые слова :spiteful:
Эх, поздновато попалась темка на глаза, а то уже давно посоветовал бы
1) Linux в роутере http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86&langid=3 Слаб он для CarPC. Но туда действительно подключается USB-HUB и несколько устройств, втч модемы и HDD. :yes4:
2) Маленькую платку VIA EPIA PX10000, которой хватает для работы навигации, обработки аудио и видео благодаря медиа-процессору, и которая в общем-то легко поместится в корпусе магнитолы вместо привода. Платку, судя по всему, можно запросто питать от одной LM2576, зачем ей 12В я так и не понял. Может для вентилятора? :whistle:
lvds на ней есть, если что. и звук и сетевая карта.
Как я писал в самом начале, тема умрет .
Хотя респект автору, он в отличии от других авторов похожих тем хоть что то сделал.
kostyaer
30.11.2009, 12:53
Тема специфичная, не востребованная, но интересная. Всегда следил за ней, жаль что заглохла.
На роль основного компа по мне не годится, но как вспомогательное оборудование- Да!
Авто с веб интерфейсом... :whistle:
На PX10000 получается полноценный комп. Даже мультимедиа переваривает благодаря сопроцу. мать с хардом и БП помещаются вместо ЛПМ магнитолы.
kostyaer
02.12.2009, 13:55
На PX10000 получается полноценный комп. Даже мультимедиа переваривает благодаря сопроцу. мать с хардом и БП помещаются вместо ЛПМ магнитолы.
Дорогая штуковина, сомневаюсь, что потянет нави+звук или видео, у меня ноут Р3 интел 800Мгц только от одного иго8 тупить начинает... не думаю, что частоту VIA можно как то на ровне сопоставить с интелом..
Дорогая штуковина, сомневаюсь, что потянет нави+звук или видео, у меня ноут Р3 интел 800Мгц только от одного иго8 тупить начинает... не думаю, что частоту VIA можно как то на ровне сопоставить с интелом..
Infill вроде на таком же проце. работает.
BlackPanther
24.06.2010, 11:59
Прочитал всю тему с большим интересом. Идеи автора мне понравились, хотелось бы почитать поподробнее на его сайте, ссылку на который здесь разместить не дали. Может кто из следивших за темой поделится в личке этой информацией?
Не работает его сайт......
BlackPanther
14.07.2010, 15:22
Случайно сегодня полез - работает сайт ))) Видать профилактика какая-то была или еще чего, пойду, сохраню на HDD, а то вдруг опять отключат
А можно ссылочку на этот сайт ?
WhiteAngel
04.08.2010, 00:24
Ссылочка на сайт Stanson'a нужна. Поделитесь, плиз...
http://213.109.31.88/projects/index.php?page=proj&proj=01-AutomotivePC-Concept
я уж думал автор вернулся...
ну где ты Stanson? совсем забыл свой проект. недавно наткнулся в сети на звуковуху на PIC18F2550, вот ссылочка http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=56564
Я писал в самом начале темы http://pccar.ru/showpost.php?p=108117&postcount=37
Могу только добавить, что пока они рассуждают я уже 3,5 года с CarPC езжу.
Artemka181
20.01.2011, 19:16
WiFi роутер D-Link DIR-320 (MIPS32 240МГц 32Мб RAM 4Мб ROM) а вот на этом мона построить CarPC ? Тогда как к нему монитор подключить ? и жесткий диск
Artemka181
20.01.2011, 20:32
а такая пойдет http://www.dns-shop.ru/ural/price_detail.php?i=117643
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot