Просмотр полной версии : новый опиум для народа
а никто не пробовал сделать БП на SG6105D С полным разделением по силовой части ? предлагаю на обсуждение :whistle:
:whistle:а никто не пробовал сделать БП на SG6105D С полным разделением по силовой части ? предлагаю на обсуждение :whistle:
Dobrinia
11.05.2009, 10:31
Тперь кто-то да попробует :derisive:
А зачем извиняюсь 12V SB ?
12SB запитывает силовые ключи независимо от входной напруги первоначально ставилась задача чтобы БП работал от 9-18 до 22-28в с минимальными изменениями планировалось ставить комп на нефтевозы
извиняюсь запитка не силовых ключей а схемы управления силовыми ключами дабы при изменении напруг на затворы не подавалось больше12в
кст дежурка держит 1.5А ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ бп просто отключается по
идее в деж нуно ставить МИКРОСХЕМ на обратно ходовый преобр UC3844 C
ДИАП 8-36 НО небыло все детали от любимого COLORSIT 350W
Dobrinia
11.05.2009, 12:00
Все?? дажи импульсные трансы? я бы собрал сразу ;-)
в этой версии платы ТОЧНО даже силовой от IN-WIN 300W И от дежурки с зазором
Dobrinia
11.05.2009, 13:47
выходить мона взять рабочий БП нужнйо марки и собрать из него автомобильный на готовой плате которую ты воложил, айс =)
А как там у него с кпд и нагревом без перемотки транса
Платка красивая. Сам делал?
рабочий жалко ломать а трансы нужно перематывать в схеме на трансах указаны числа это количество витков провод примерно 1мм 1.5мм от наличия и мощности у меня 1.2мм кпд примерно 0.85% греются вых диоды и при мощ ок 80вт нач грется ключи плату сам рисовал
Dobrinia
11.05.2009, 16:38
ясно.... значит я пока буду мутить 6....14в -> 12в т.к. DC-преобразователь у меня есть уже в 15 5 3.3 и проч сигналы)
sandrelo
11.05.2009, 22:13
в печатки ошибок нет? можно начинать?
Dobrinia
12.05.2009, 00:44
Начинай, чел же показал фото рабочего блока - значит ошибок нету =)
ошибок нет выводы дросселя после выпрямителей по -12 вольтам нужно перевернуть дроссель от обычного бп такой круглый с большым кол выводов в след версии платы будет исправлено по +5 стоят шотки по +12 ультрафаст первое вкл без нагрузки важно подобрать соотношение рез по 3.3 вольта иначе микр не зап бп
AlexNemo
12.05.2009, 11:18
А в каком формате схема? А то мой SPL 6.0 не открывает :(
новая версия платы еще не собирал возможны косяки добавлена возможность крепить в место стандартных бп
что то мало вопросов ,как-то вяло неужели никому не интересно , мне например интересно знать мнение Sergey_L и (Самоделкин & xDriver) потому как при разработке я макетировал узлы их схем на предмет применения ,трех-трансовый ваще круто :pleasantry:
AlexNemo
13.05.2009, 02:58
Почему не интересно, интересно... Но у меня например сейчас "доноров" с SG6105 нет :-( А так - схема вполне нормальная и повторяемая, только можно немного крититки - канал 3.3В самое узкое место - мало того что делается из 5В-ой обмотки дык еще и тепла добавляет в корпусе. А поскольку требования к температурным режимам и КПД в PC и CarPC несколько разные, то с этим надо что-то делать. Как намотан трансформатор может стоит сделать еще отводы для 3.3в?
оооо . канал 3.3в вообще загадка даже для меня . пробовал сделать с отводом от трансформатора , такое явление как перекос напруг вылезает во всей красе . с обрезающим ключом на полевике кпд не выше 0.65% да и греется довольно сильно данное решение позаимствовано у обычных бп если не врет осцил здесь явление подмагничивания постоянным током не позволяет пропускать пульсирующий ток,катушка греется не так сильно из чего сделана ? загадка для феррита явно легкая
serg_wolf
13.05.2009, 09:22
Походу надо из БП у которого 3.3в с отдельной обмотки тр, берется, брать дроссель груповой стабилизации... Почему на тл494 не захотел творить? :)
Есть схемка или плата в гифе или жпг? охото глянуть, а на работе софта никаого нема
в данной схеме дроссель груп стабилизации ник-чему а у tl494 DT-контроль на дискретке .( в сетевых преобраз это видно БОЛЬШИМ БАХОМ если что-:be:то не так ) У SG6105D он реализован в схеме ,два диодика от транса на обмотке 5в (PG, PS ON ,защита от кз, пере и недо пруг все в мелкосхеме ) нюанс если микросхема не работает а питалово подано то на выходе лог1 . в приципе мона применить спец драйвер с инверт входом . кпд буд чуть выше (меньше потерь на переключение )
Самоделкин
13.05.2009, 13:07
мне например интересно знать мнение Sergey_L и (Самоделкин & xDriver)
сначала надо MibMiba выслушать :)
новая версия платы еще не собирал возможны косяки добавлена возможность крепить в место стандартных бп
Очень интересный и грамотный БП .БАЛУ вы наверно перепутали файлы
на плате только крепёжные отверстия.
(в данной схеме дроссель груп стабилизации ник-чему ) ошибся он наоборот нужен не нужна обмотка 3.3в
AlexNemo
13.05.2009, 13:40
Перекос по 3.3В говоришь?:shok: Может есть смысл завести 3.3В через делитель на 17н 6105 и заодно таки завести 3.3В в ДГС с соответсвующей фазировкой обмоток ДГС:blush:? Только ДГС намотать на 2-х колечках, а то насколько я помню колорситы, китайцы там и на колечках сэкономили, заодно это уменьшит нагрев ДГС и с индуктивностью можно чуток поиграться смотришь и КПД подрастет. А обмотка на 3.3в это 2х4витка. Потому и спрашиваю о том, как именно намотан трансформатор или это военная тайна?:secret:
транс 6+6 первичка 8+6+6+8 вторичка,Ш образный ,можно мотать на кольцах (не пробовал) , ДГС насколько я знаю сделан из прессованного пермалоя . ПЕРЕКОС у меня при токах 12В 3А 5В 6А И 3.3В 4А ПО трем вольтам было 3.41 и ДГС был весьма горячим .гдето в соседней ветке чел. тоже делал с отводом на 3.3 стаб пишет никакая сделал на отрезном полевике и паставил кулер .хотя в CODEGEN 350W сделано с отводом и с ДГС на 3.3 .мона попробовать отвод запустить прямо на выпрямитель 3.3
AlexNemo
14.05.2009, 02:28
Даташит на SG6105-http://www.sg.com.tw/semiGP/data/6105/6105-datasheet.pdf. Колечки ДГС производства Micrometals материал T106-26 (распыленное железо) подробности на их сайте например- http://www.micrometals.com/pcparts/torcore4.html?zoom_highlight=t106%2D26 представляют собой смесь полимера и порошка пермалоя, проницаемость 75, макс рабочая температура - аж 65 град цельсия, а дальше постепенное спекание пермалоя внутри кольца и .... обуглившиеся ДГС.
serg_wolf
14.05.2009, 08:45
А в бп 220вольтовых почему не спекаются (не имею ввиду брак)?
AlexNemo
14.05.2009, 11:58
Спекаются и в 220-вых, не часто, но бывает.... + в БП АТХ обдув имеет место быть. Например производитель SG6105 (китаец кстати) рекомендует для 300Вт БП ДГС намотанный на колечке 33х19х11 мм из Т130-26 (зеленом- с синей полосой) и с характеристиками несколько... гмм получше :big: Вот фото "спекшегося" ДГС из "350Вт"-ного БП диаметр его вместе с намотанным проводом ~20-25мм, нагревался вплоть до самовыпаивания из платы и изменения цвета кольца. На второй фотке слева направо ДГС 200Вт-ного БП (намотан на колечке 33-35мм) 330Вт-ного и 350Вт-ного:rofl:. Фотки не очень, но как иллюстрация я думаю вполне понятны.
вопрос к AlexNemo почему в двух тактных преняют кольца желтые с белой полосой а в однотактниках и прямоходах синие с зеленой полосой , причем в последних -12 формируется именно на кольце ,диаметры колец разные чем мощнее тем больше, бп тоже разные может петли гистерезиса разные ? ась
есть ли у кого нибудь информ или хотяб наименование о микр все в одном ля постр обратноход на напр 9-30в
изв некорректно зад вопрос .Имелось ввиду на входное напр 9-30в с разделительным трансом (для дежурки) охота уменьшить и упростить схему
AlexNemo
14.05.2009, 15:41
вопрос к AlexNemo почему в двух тактных преняют кольца желтые с белой полосой а в однотактниках и прямоходах синие с зеленой полосой , :no:Ну это не от топологии зависит, а от других причин причем в последних -12 формируется именно на кольце , В смысле -"формируется именно на кольце"? Ты о чем?:dntknw: диаметры колец разные чем мощнее тем больше, бп тоже разные может петли гистерезиса разные ? ась
Петли конечно разные... И потери разные и макс рабочая частота разная и ... и... и цена тоже разная. Насколько разные там-же - http://www.micrometals.com все написано. Я вот что хочу сказать - у тебя получился неплохой БП (учитывая откуда у него ноги растут), но имеющий несколько узких мест, ограничивающих его применение в CarPC и речь идет о том, как улучшить его характеристики и сделать более пригодным к условиям эксплуатации в машине. И не надо воспринимать предложения и попытки улучшить конструкцию как личное оскорбление или мерянье писюнами.:acute: Это раз.
Два - с токовой защитой тоже надо что-то делать...:shok:
(не меряюсь и не оскорбляюсь ).про формирование -12 вольт имелось в виду что во многих однотактниках один конец ДГС ЧЕРЕЗ ДИОД идет на землю другой через ДИОД на кондер и на выход .защиту по току можно организовать через токовый датчик усил и на вывод 4 SG6105 (кст обдува 4см вентилем с торца хватает греется не сильно мать D945GCLF на ATOMе Seageta 320 3.5 DVD-RW SAMSUNG 5.25 это моя домашняя машинка для проектирования и тырнета . бп обычно тестирую пачкой резисторов )
AlexNemo
14.05.2009, 16:14
Такой подойдет- LM2585 Uin 4-40В Uout-3.3-40В http://www.national.com/mpf/LM/LM2585.html? Несколько раз применял - просто и со вкусом, обвязки минимум, работает стабильно, доступна...
рульно попробую найти и испытать
до эт момента не думал что ключевые стабилизаторы мона использовать с разделительным трансом (как интересно поведут себя в обратноходовом включении.)
AlexNemo
14.05.2009, 17:32
Нормально они себя ведут, в обратноходе трансформатор считай что дросель
ВСЕМ ПРИВЕТ.
НАРОД КТО СОБЕРЕТ НА 100% (И ПРО ТЕСТИТ) ОТПИШИТЕСЬ.
ПЛИЗ.
есть такая микруха (IR4426) на вид идеально для переключения силовых полевиков . если еще дежурку собрать на LM (ссылка смотри выше ) то освободится место для моска БП (который планировалось делать отдельно) у кого какие мнения (у нас покупка микрух под заказ вылезет 250р-300р)
как такая схемка вроде проще некуда (но и дороже) мнения
сегодня пришел ответ с магазина LM2585 350p IR4426 150p от цен балдею похоже предыдущий вариант будет дешевле последнего (золотого БП) Унас неисправные COLORSIT 350W В городе мона скупать по 50-100р. а укого как по ценам ?
serg_wolf
19.05.2009, 21:35
БАЛУ, не обижайся, но IR4426 для пушпула на 12вольт, да ещё и при "комповых" мощьностях, это как "золотой унитаз". :)
ну как ? кто нибудь делает подобную конструкцию .
я на днях доделаю на печатке версии 3.1.
вопрос к знающим ктонить юзал программируемые датчики температуры
АСЬ
ну как ? кто нибудь делает подобную конструкцию .
я на днях доделаю на печатке версии 3.1.
вопрос к знающим ктонить юзал программируемые датчики температуры
АСЬ
А можно глянуть на плату версии 3.1.
версия на второй странице таки называется 12v-ATX.3.1lay.rar :whistle:
версия на второй странице таки называется 12v-ATX.3.1lay.rar :whistle:
там лежит вот это
там лежит вот это
а ты открой 2 вкладку внизу Плата 1 :secret:
а ты открой 2 вкладку внизу Плата 1 :secret:
спасибо разобрался:blush:
Есть маленькое предложение.По опыту ремонта блоков питания ПК.
При обрыве обратной связи 3843 идет в разнос и убивает МВ по 5В SB.
Предлагаю поставить предохранитель на 2А и тиристор со стабилитроном.
ну от тяжелых случаев поломок никто не застрахован . мона на дежурку повесить пару стабилитронов на 5.5в(подобное решение используется в IN-WIN) тогда при обрыве обратной связи на 3844 сгорит резистор в цепи стока транзюка потом выгорит 3844 :shok:
столкнулся с проблемой при заводке машины напруга падает до 9в комп отрубается .похоже на мимросхему дежурки надо завести обратку +12SB через диод
столкнулся с проблемой при заводке машины напруга падает до 9в комп отрубается .похоже на мимросхему дежурки надо завести обратку +12SB через диод
У меня была такая проблемма на tl494, я решил её подав питание черездиоды прямо с выхода +12V блока питания
serg_wolf
27.05.2009, 07:23
Все проще :)
места на материнке маловато для диодов др и кр диод с резюком само то (проверено отрубается именно дежурка хотя от 9 до 16 в без резких перепадов работает без глюков )буду пробовать :bye:
Все проще :)
http://www.pccar.ru/images/smilies/pure_emotions/blush.gif
:blush:
Куда проще.
вариант куда проще похоже самый простой
Вообщем мне твой вариант блока оч понравился по свободе хочу собрать.
serg_wolf
28.05.2009, 07:50
ЫЫы, ну можно итак, тока помех для шим будет больше, особенно если частоту увеличивать. Вам же кпд не безразличен, а чистое питание шим, драйверов, это залог нормального КПД. ИПБ с ос, и так шумные...
Ставте тогда уж дросселек мелкий после диода и керамику+мелкий електролит.
ктонить может предложить простую схему с прошивкой .контроллера питания АСС появилось 5сек КОМП вкл асс кончилось 5-10сек комп выкл спуся 30сек мощ реле все обесточило .полазил по веткам ГОЛОВА КВАДРАТНАЯ
Самоделкин
03.06.2009, 12:13
посмотри тут (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2373)
читаю думаю собрать :shok:
собрал очередной вариант (заморочился проблемой повышения КПД) потестил поэкспериментировал пришел к грустным выводам а именно драйвер ключей нуно делать на IR4426 ключи ставить более толковые обмотки силового похоже надо мотать по принципу 5+5 первичка 4+3+3+4вторичка ( греется феррит и греются обмотки)как будет работать не знаю (силовой транс от 350 ватного ) забавно мотал на кольцах 6+6 первичка 8+6+6+8 вторичка все чики-пуки
(может я ченить упустил из вида )
serg_wolf
09.06.2009, 09:48
БАЛУ поищи гуглом "Калькулятор лысого", это методика измерения границ насыщения и подбора витков для конкретного магнитопровода. Грется ферит и провод из-за потерь. Или частота не та, или ферит стремный, или провод тонкий. Лучше естетвенно пучек или лента тонких проводков. Ещё вспомни что такое снаберы, иногда нужны, даже с ос :)
про калькулятор лысого читал на сайте посвященному сварочникам .не применя ни разу . путем разбора трансов и сидя в овальной комнате с калькулятором пришел к выводам крупный мотать первичка 4+4 вторичка 4+3+3+4 провод с техже трансов на первых фотках трансформатор маленький на след. вар. платы уже большой .перемотал работает транс чуть теплый дгс тоже транзюки таже мощ 100 вт(набор резюков кпд не считал шунт умер) обдув 4см кулером с торца :tease:
пхоже кроме меня больше никто не собирал бп по данной схме тем
не менее перебрал последнюю сборку
на днях выложу фотки дополнения касаются запитки дежурки и перемотки транса плату переделывать не понадобилось.
контроллер бп будет Самоделкина шибко маленький понравился
serg_wolf
18.06.2009, 12:09
Балу, схему и печать, кинул бы вветку источники питания на веголабе, там много бы расказли, и покритиковали, там много спецов иммено по импульсникам (причем народ кто рабоает, проектиует, собирает ипб), а критика она когда отсеиваешь негатив очень полезна :). Здесь то народ восновном покупное юзает :)
кинь по возможности ссылку (кст. если есть заинтересованные в томске на предмет производства и продажи сего изделия разумеется после доделки всех из-янов и слабых мест можем состыковаться ящик aleksei-baliet@yandex.ru)
AlexNemo
13.07.2009, 22:08
некий прообраз "калькулятора лысого" можно собрать за 1-2мин припаяв резистор(безиндукционный, набранный из 1-2Ом СМД- резисторов впаралель или из нескольких кусков нихромовой проволоки) 0.1-0.05ом последовательно с обмоткой трансформатора или дроселя и смотря осцилографом падение напряжения на нем. Как загиб вверх пошел - значит влетаем в насыщение. Кстати и какой итоговый КПД получился?
итоговый кпд не считал судя по выходным и входным токам получился неплохой . по определению не ниже 85% вот фотки делал сотиком.собрал за два дня вместе с травлением и сверлением
ночью на окне за час работы нагрев без ветилятора так себе
на фотках ток при выкл компе и при вкл винда загрузилась играет музыка
мать и винт как писал выше
принципиальных изменений в плате и схеме нет плата со второй страници
схема с первой силовой только намотан иначе как писал выше и резюки в 3.3в нужно подбирать иначе не вкл
кстати для внимательных отвод 3.3в на печатке от 5в шины можно отрезать и заземлить оставить только перемычку от 5в шины нагрузка в этом случае по 3в не может превышать 5-6А однако кпд повышается данная вариация позаимствована у однотактных преобразователей . как думаете можно ли сделать однотактный преобразователь на мощность ват100 от 12в.
выкладываю очередную переделку в которой учтены предыдущие наработки по данному бп скорей всего это будет коммерческий вариант
(ктонить собирал данный бп АСЬ )
БАЛУ
Советую после предохранителя поставить диод в обратном направлении.
И вопрос какие транзисторы в дежурке и силовые.
диод да мона поставить транзюки IRFZ44N или другие мощнее на силовую слабже на дежурку
БАЛУ
Скажи какую максимальную мощность ты снимал с этого блока.
Я хочу запитать мать ZOTAC nForce 610i-ITX и проц Core 2 Duo E7400 2.80 Ghz/3MB/1066MHz
с дурацким кулером на 4 см долговременно снимал 120вт если в силовую поставить IRF3205 И ЧУТОК понизить шим (греется феррит в силовом)думаю снять можно гораздо больше(с дурацким кулером ). Греются в основном вых диоды 12и5вольт.силовые транзюки так себе транзюк в дежурке вообще не греется (мона поставить SMD) на днях в одном серьезном блоке увидел шустрые ДИОДЫ 10А после мостов перед ДГС в обратном включении на землю.
Думаю попробовать поставить наверняка повысится кпд и уменьшится нагрев мостов.хотя и вариант на фотах работает оч даже не плохо
(совершенствование возможны до бесконечности)
Я в своём БП мотал транс
3+3в 1,2х3 первичка
3+3в 0,9х3 5 вольт
4+4В 0,9х1 12вольт
транс почти не грелся сильно грелся ДГС.
тоесть у тебя петвичка 3+3 вторичка 4+3+3+4 и сильно греется ДГС (ПО12В ультрафаст по 5В шотки ) а нагрузка какая .
Я пробовал разные варианты
1 6+6w 0.6x4
2 6+6w 0.6x4
3 8+8w 0.6x2
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=4346
Мой БП
ДГС МОЖЕТ ГРЕТСЯ от вихревых токов либо если нагрузка по каналам не равнозначна либо от больших пульсаций(либо все вместе ). В данном варианте частота ШИМ ОК 65КГЦ дгс крупныи при той мощности что я снимал он практически не греется . Последний вариант что я выкладывал ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ последний,поставил диоды после мостов перед ДГС обалдел,в той конфигурации что на фотках при техже условиях ток потребления упал с 2.9А до 2.5А ФОТО выложу завтра
обычные быстродействующие диоды шотки способные работать на частотах выше 100кгц при токе до 8А.в обратном включении после мостов перед ДГС на землю (ДГС в этом случае работает еще как накопительный дроссель прямохода НА УДВОЕННОЙ ЧАСТОТЕ ШИМА!!!)
БАЛУ
Ты можеш назвать БП донора 3.3в
Я нашел linkworld_LPJ2-18 но там схема немного не такая и дросселя другие
по поводу печатки пока не сделал (сложней развести силовую)для теста припаял со стороны дорожек три диода . второй вопрос непонял судя по фотке в термотрубке дроссель подмагничивания длинный дроссель сглаживания 3.3в АСЬ
УВИДЕЛ кусок схемы схема та же диод обведенный красным та самая фишка добавим диод на 5в и 12в и получится сказка
На первом рисунке дроссель включен у тебя.
На втором как у моего донора это имеет значение или нет.
да это имеет значение на втором рисунке ошибка .
диоды после дросселя а не до иначе будет бах диодов в тот момент когда
они начнут подмагничивать постоянным током не дроссель а силовой транс
Проверил по плате донора ты прав в схеме ошибка.
MBR10T100 как тебе такие диоды.
ДИОД толковый на мой взгляд слишком шикарный для данных целей
в тестах я ставил 1N5822 3А 40В ЕСЛИ НЕ СОБИРАЕШСЯ играть в (кризис)
в машине на высоких разрешениях комп врядли будет потреблять больше80ВТ диоды можно поставить на ток 5-6А( В РЕАЛЕ еще меньше)
Если ставить 1N5822 то я поигрался с платой если ты не против.
Я не против (какая версия программы не могу открыть)
Сегодня заказал 90SQ045 и стеклотекстолит как приедет начну утюжить плату.
гуд диод на 3.3в можно не ставить если перемычку кинуть на землю по схеме однотактного варианта(см.рисунок схемы) потери в схеме становятся меньше.
Намотал трансы поутюжил плату вечером буду травить.
фотки сборки и настройки в студию
Поутюжил протравил просверлил.
ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНО ЗАЧОТ ед нюанс транс дежурки должен быть от дежурки.а судя по фотке он от управления (тоесть без зазора с маленьким сечением магнитопровода )ась
PS.ВОПРОС к знающим если запаралелить два моста уменьшится ли суммарное падение напряжения на них
просто попала случайно в руки бобина SMD ШОТКИ 3А 100В 1000ШТ и возникла МЫСЛЬ вместо мостов поставить набор диодов ключи заменить на smd типа 90н06 или подобные и выкинуть радиатор АСЬ
ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНО ЗАЧОТ ед нюанс транс дежурки должен быть от дежурки.а судя по фотке он от управления (тоесть без зазора с маленьким сечением магнитопровода )ась
PS.ВОПРОС к знающим если запаралелить два моста уменьшится ли суммарное падение напряжения на них
Транс от дежурки это точно и зазор в наличии.
По поводу транзисторов думаю они будут греться точно также,
у открытого 3205 сток исток 8mom
у открытого 90n06 сток исток 5.2-7.2mom
По поводу диодов в паралель по мому это не есть хорошо.
Процесс потихоньку идет:blush:
падение не изменится
общий рабочий ток увеличится
ЕСЛИ увеличивается только рабочий ток то каким образом производителям БП удается уменьшив радиаторы удвоив элементы силовых цепей увеличить мощность
кст на фотке ДГС на мой взгляд маловат будет грется
Собрал дежурку на выходе 5В 3В без нагрузки и сильно греется полевик.
После выходных буду разбираться.
Разобрался были проблемы с намоткой транса,без нагрузки 5.2в с нагрузкой 4ом 5.1в 3 ом 4.6в
попробуй уменьшить резюк в стоке до 0.2 или 0.15 ома должно работать
напруга чуток больше сделана дабы компенсировать длину проводов делитель мона подобрать
попробуй уменьшить резюк в стоке до 0.2 или 0.15 ома должно работать
напруга чуток больше сделана дабы компенсировать длину проводов делитель мона подобрать
Я поставил 2х0.49ом,сегодня приехали диоды 90SQ045 .
А где на этом форуме сейчас есть фотки.
И я собрал,все работает с первого раза:smile1:
И я собрал,все работает с первого раза:smile1:
На какой нагрузке проверял.
В дежурку на выходе 5.1В без нагрузки,с нагрузки 4ом-5.03В .В стоке 3x1Ом
В дежурку на выходе 5.1В без нагрузки,с нагрузки 4ом-5.03В .В стоке 3x1Ом
А ты только дежурку собрал.
Изменил в стоке сопротивление 0.16 при токе 2.5А 5.1вольта КПД 72%.
СЕЙЧАС В КОМАНДИРОВКЕ приеду выложу окончательный вариант (в силовом сделан отвод на 3.3в немного друой выход)
sandrelo
10.09.2009, 19:01
подскажите, можно ли вместо ir4426 использовать ir4427?
подскажите, можно ли вместо ir4426 использовать ir4427?
можно,только на входе надо инвертировать сигнал
4427 ИСПОЛЬЗОВАТЬ незя вибор 4426 был обусловлен тем что у 6105 активный уровень логический ноль (при остановке работы на выходе +5в):whistle:чтото фоток дальнейшей сборки не видно
4427 ИСПОЛЬЗОВАТЬ незя вибор 4426 был обусловлен тем что у 6105 активный уровень логический ноль (при остановке работы на выходе +5в):whistle:чтото фоток дальнейшей сборки не видно
IR4427 отличается от IR4426 только тем что у первой вход прямой без инверсии , а у второй вход инвертирован, на выходе у обоих всё идентично
да это и имелось в виду (может я обьяснил некорректно )
metronom
14.09.2009, 13:15
Добрый день.Собрал пока только дежурку - КПД получился порядка 0.6. Это нормально? Раньше просто с импульсниками мало имел дел. При входном 12 вольт ток 0.7А - на выходе 5SB баласт 4.7 ома - на нем строго 5 вольт. Правда в качестве ШИМа стоит UC3842 вместо UC3843 - запускается она при 16 вольтах - куплю 43 поменяю.И транс маленький - но от дежурки донора. И если можно - параметры дросселей по 3.3 вольта?
Возник у меня вопрос/пожелание к автору, возможно ли на стадии разработки/отладки разделить входную и выходую земли, для того чтобы в конце не получить БП с паразитными наводками по земле, периферии PC и усилителя...
Возник у меня вопрос/пожелание к автору, возможно ли на стадии разработки/отладки разделить входную и выходую земли, для того чтобы в конце не получить БП с паразитными наводками по земле, периферии PC и усилителя...
а в чём проблема
не соединяй входную минусовую шину с выходной и всё,только питать придётся всё от этого блока для полной развязки
по поводу низкого кпд скорей всего проблема в трансе дежурки
по поводу разделения по силовой части сделать мона 1не соединять силовые земли с выходными 2 поставить разделяющий транс перед силовыми ключами 3 исключить микруху драйвера и замутить другую схему на транс управления 4 обратную связь по дежурке развязать через оптрон (в принцыпе не сложно но стоит ли)
дроссели 3.3в от обычного бп мотать самому можно по проще найти от дохлого бп
PS. кстати по поводу полной развязки если реализовать все выше описанное
то данную схему мона будет использовать и вкачестве сетевого блока питания на 220в без зменнений печатной платы (различия только будут в трансах и силовы ключах
выкладываю измененный вариант (думал что окончательный ) теперь заморочусь полной гальванической развязкой(при производстве дабы одни и теже платы и схемы использовать на 12-24-28 постоянки и 220 переменки)
по выложенной схеме могу сказать особое внимание уделял трансам как намотаеш так и будет работать мотал силовые медной фольгой после лаком собрав транс снова лак и сушка(намотка медной фольгой оказалась проще чем проволокой да и отводы сделать проще) кпд .сказка
теперь заморочусь полной гальванической развязкой
Вот за это спасибо, повторял разные варианты самодельных БП (все без развязки) и во всех случаях без GLI слушать аудио невозможно (если знаете о чем я)...
Так что успехов!!!
если не секрет GLI это что (в любом случае поставить экран на звуковую схему не помешает)
выкладываю измененный вариант (думал что окончательный ) теперь заморочусь полной гальванической развязкой(при производстве дабы одни и теже платы и схемы использовать на 12-24-28 постоянки и 220 переменки)
по выложенной схеме могу сказать особое внимание уделял трансам как намотаеш так и будет работать мотал силовые медной фольгой после лаком собрав транс снова лак и сушка(намотка медной фольгой оказалась проще чем проволокой да и отводы сделать проще) кпд .сказка
А это ты не добавлял
нет не добавлял в некорорых образцах проблемы отключения не наблюдалось порешав оказалось что проблема была в трансах теперь мотаю строенным проводом и подбираю зазор (ферриты тоже разные бывают в донорах)хотя в тяжелом случае кинуть резюк с диодом в термотрубке не проблема
если делать с гальвонической развязкой придется ставить еще одну обмотку для запитки микрухи дежурки (но можно и так добавить)
В предыдущей плате я так и сделал , теперь жду окончания ремонта на фирме а то под
звук и пыль отбойного молотка невозможно работать.
по поводу трансов ты прав первый транс который я намотал не пошел.
почитал свой архив нашел статью где вместо силовых диодов используются мощнные полевики с управлением от отдельной обмотки с силового сетевой бп 12.6В 25А автор пишет что кпд 0.98 потери на выпрямителе на обоих ключах не превышают 3ВТ НА силовых ключах не более 1.5 вт схема полу-резонансная (сложные много-обмоточные трансы)
если не секрет GLI это что
GLI - ground loop isolator/изолятор земляного контура, типа этого (http://www.sec-pro.ru/catalog/11/73/352/)
Какраз чтоб вот таких (http://pccar.ru/showthread.php?t=9717) споров не возникало...
понял прочитал на мой взгляд можно обойтись без данных не дешовых приблуд одной
лиш правильной разводкой и подключкой проводов
с токовыми петлями по работе сталкиваюсь постоянно (на обьектах запускаю видео-охранку если по какойлибо причине чтолибо работает неправильно)
ну не знаю как там насчет правильной разводки, но у соседей кое что расписал как в моем случае пробовал подключать, причем не в машине а в домашних условиях да и БП (T2000) был 3х канальным от Самоделкина, как раз без развязки по земле.
тема тут (http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=38394&postcount=10)
Сосбственно и прошу чтобы вы продумали этот момент, в своем БП и будет всем счастье :)
знакомо . на материнке должна быть микруха 1117 или 7805 питание звуковой микросхемы возле них емкости 100мк и керамика на вх и на вых.
емкости должны быть толковые как правило стоят дрянные 10мк-47мк или даже бывает их нет стоит керамика. шум идет с шин питания материнки при непродуманной разводке или экономии производителя.лиш однажды пришлось поменять 7805 на ASUS 35
ps. возможен неконтакт земли в звуковом разьеме
А можно немного поподробнее о намотке медной фольгой?
ничего умного и сложного нет достаточно разобрать один IN-WIN дабы понять (или представить что это пачка проводов в виде плоской ленты) отводы напаиваются прямо на ленту изоляция трансформаторная пленка
metronom
16.09.2009, 23:15
Перемотал транс на дежурку - побольше сечение магнитопровода и мотал ланцедратом - все равно КПД в районе 60% :dntknw:
IN-WIN к сожалению не попадались... Т.е. можно взять медную ленту подходящей ширины и намотать нужное количество витков последовательно, припаивая отводы? Соблюдая при этом направление обмоток конечно.
Дело в том, что читая форум заметил, большое количество повторяющих различные блоки обжигаются именно на трансформаторах. И меня это не минуло. Так что не бейте сильно...:smile2:
metronom
17.09.2009, 20:48
Эксперементы продолжаются с дежуркой. Частота ШИМа на КПД (у меня) не влияет.При росте напряжения питания с 12 вольт до 14 вольт КПД растет с 60% до 74%.
попробуй чуток увеличить зазор и резюи в стоке догнать до 0.16-0.15 ома
в любом случае кпд обратно хода по определению не может быть выше 0.75(диоды на выходе должны быть шотки оба )
metronom
17.09.2009, 22:14
Зазор увеличил, резюки 3х0.47 Ом - то же самое. Без нагрузки потребление 50 мА. Попробую третий вариант транса - ежели не поможет - так и оставлю. Займусь силовой частью.
а нагрев чего либо имеется?
может не хватать 2-3 витков на первичке
metronom
17.09.2009, 22:40
Ключ без радиатора стоит - ну греется - палец не обжигает (IRFZ44N),
транс холодный, диодная сборка по 5 вольтам MBR20100 - греется терпимо при нагрузке 4.7 Ома - без радиатора.Попробую поставить MBRF20H100 - хотя врядли поможет. Может частоту ШИМа поднять - сейчас порядка 58 кГц.
попробуй добавить 2-3 витка изменение шима не поможет (на некоторых ферритах приходилось подбирать от 18 до 24 витков первички)пляски с бубном тоже хороши а можно просто посчитать по методике "калькулятор лысого "
metronom
17.09.2009, 23:51
Поставил очередной вариант транса и диодную сборку поменял на SBL1640 - КПД приблизительно 71% (Вход 12.0 вольт потребление 0.65А - на балласте 4.7 Ом напряжение 5.1 вольта). Думаю так и оставлю . Правда по 12 вольтам нагрузки нет и на выходе 24 вольта - при балласте 220 Ом порядка 12.8 вольта.
по поводу намотки мотал в 2-е ленты с отводами в одну сторону хотя намотка одной с отводами тоже идея (надо будет попробовать)
metronom
19.09.2009, 00:00
Никто случайно не измерял ток потребления дежурки без нагрузки?У меня 50 мА.В даташите на UC3843 она сама потребляет порядка 14-17 мА.
у меня тоже примерно 50ма в нвгрузке шунтирующий резюк 1к
metronom
21.09.2009, 11:22
Почти собрал силовуху - сегодня-завтра проведу испытания.
Первый блин комом - +5,+12,-12 занижены в два раза, +3.3 нету. Будем копать.
metronom
22.09.2009, 01:06
Ну вроди бы победил - были препутаны резюки ОС по +5 и +12 - 20К и 110К.
Напруги +3.35 В на балластнике 4.7 Ом, +4.94 В на 4.7 Ом,11.65 В на 10 Ом.
Прикинул КПД - порядка 65%. По входу было 2.32 А при 14.0 В. Буду пробовать другой транс.
кпд чета маловат и по 5 вольтам мало вых диоды какие
metronom
24.09.2009, 00:32
Ежели по 5 вольтам то стоит SBL3040PT. Транс мотан литцендратом - диаметр около 2мм.Сердечник Ш-образный - наружка 35х40, центральная стойка круглая.При разборке отлетела одна наружная стойка - приклеил цианакрилатом.Первичка 4+4 вторичка 4+3+3+4 - строго по схеме.Что смущает - маленькая скважность управляющих импульсов на затворы полевиков - фактически они все время закрыты - открываются на малый промежуток. Просто раньше с импульсниками не работал . Параллельно думаю "мозги" к БП прикрутить - сделать его "интеллектуальным" - но сначала нужно его заставить как простой нормально работать. Кстати - основная часть комплектухи - с доноров. Микрухи все новые - с доноров диодные сборки и заготовки трансов.
SBL3040PT ЭТО мощно
по 12 вольтам каой диод нуно ультра-фаст тоесть при прямой прозвонке дает 550-600 ом
у меня припервой сборке тоже были занижены напруги оказалось неправильно намотал одну обмотку на 12в
metronom
24.09.2009, 11:58
Ультрафасты по 12 вольтам вроди бы и стоят - из донора выковырял - и то же из 12-вольтовой цепи.
Точно суперфаст - ER1602CT.
metronom
24.09.2009, 23:58
Первый запуск. Если только винт - старенький прожорливый сигейт аж на 214 МБ - срабатывает защита - видимо перекос по напругам происходит. Прицепил старенькую мать из под атлона - без проца. Запускается влет - винт раскручивается. Замерял напруги - +11.7,+3.35,+4.96,-14.7. Попробую все таки транс поменять - может поможет подравнять напруги.
metronom
25.09.2009, 23:22
Попробовал питальник на реальном компе - мать i945gclf2 ,2 гига оперативы и IDEшный винт самсунг 40 гигов - при запуске со старта шлёпнул 15 А пред по силовой. Колупаю дальше.
максиматор
28.09.2009, 14:00
доброго времени суток,я так понимаю лучше печатку 3.1 делать?
(доброго времени суток,я так понимаю лучше печатку 3.1 делать?)
РАЗНЫЦИ нет все зависит от вкуса и комплектации( схема по печатке 3.1 работает оч даже не плохо ) просто у последних кпд повыше.
максиматор
29.09.2009, 17:05
ок спасиб,и как лучше подбирать в конце?а схему какой версии?ок спасиб,и как лучше подбирать в конце?а схему какой версии?там схемы на 2 и 3 микрухах,вот печатал версию 3.1
версии на трех микрухах меньше потери на перключении силовых транзюков да и транс проще чем на последней и возни с ключами меньше вывод предпоследняя схема и плата
кпд тоже чуть менше чем на последней
(metronom) попробуй пменять выходные диоды может оказаться какой нибудь полудохлый и в реале проводит в обе сторны под напряжением (с таким попадался сам)
максиматор
29.09.2009, 22:48
балу если не сложно,не прими в обиду но ставь запятые,мне честно говоря сложновато понять,второе так же предлагаю создать некий мануал по сборке ибо БП просто превосходен с точки зрения домашней сборки,но на схеме не везде есть номиналы или названия,Как и на печатке что и куда,свести в один мануал,для "чайников",я щас начал в целом разобрался но есть куча нюансов,думаю с вашей помощью осилим,а следующим поколениям проще будет и понятнее,если скажем вы набросаете общий планчик,а потом всеми кто читает добавим то что кто то не допонял!вобщем респект,поставил спс.
metronom
30.09.2009, 13:33
(metronom) попробуй пменять выходные диоды может оказаться какой нибудь полудохлый и в реале проводит в обе сторны под напряжением (с таким попадался сам)
Да тут идею подбросили насчет дохлого ДГС - выберу время поменяю. Ежели не ошибаюсь - донор с которого ДГС взят то же подобным страдал - под нагрузкой не тянул - в защиту уходил. А при блокировке защиты напустил полную комнату дыма :big:
Поменял ДГС - те же я..... - что заметил - запускаю питальник с дохлой матерью(без проца) и винтом - запускается,выключаю кнопкой PWR - выключается и если потом не снимая силовое питание отключить питание дежурки - бросок тока и пред горит.SG6105 что ли чудит - при падении питания ключи открывает - ОБА .
при отключении дежурки не снимая силовое питание 6105 выключается и на выходе лог 0 .(то есть активный уровень)
драйверу еще хватает напруги открыть оба силовых ключа (драйвер ведь инвертирующий и питается 12в а 6105 питается 5в питаются оба от дежурки ) напруги нужно снимать одновременно если не трудно мона фотку со стор деталей и со стороны печатки АСЬ
metronom
01.10.2009, 13:29
Вечером сделаю фотки.
максиматор
01.10.2009, 19:14
вопросик господа,какой мануал по намотке трансформатора,для тех кто вобще ни разу не мотал их,т.е положение обмоток зазоры и тд,заранее благодарю
вроде ничего сложного нет все описания в ветке ну и нужен мааленький опыт
metronom
03.10.2009, 15:08
Вот фотки - только пока в режиме наладки флюс особо не отмывал.
сурово собран респект . на первый взгляд все на месте должен работатать без запинок. тока кондюки кажутся староватыми
metronom
06.10.2009, 11:32
Я тут намедни инвертор 12-220 ремонтировал - спалили все что можно - ниодного биполярника и мосфета в живых не оказалось. Так он поотдельности ни от БП ни от АКБ не желал нагрузку держать - уходил в защиту. БП до 3-х ампер у меня - при превышении уходит в стабилизацию тока. Ну и аккума 12В 7а/ч - старовата. А когда аккуму паралельно питальнику на подзарядку поставил - все стало ОК. Вот и думаю - может у меня тупо питания не хватает:dntknw: - попробую такой же вариант и с АТХовым блоком. Во смеху то будет ежели так, на мою седую голову:rofl:
заканчиваю подготовку к запуску первой мелкой серии (запуск по зеленому свистку:big:) от прежней первоначалной задумки осталось пожалуй только идея и набор микросхем (даже трансы и дгс пришлось поменять в больших количествах дохлых одинаковых БП не найти). Схема последняя которую я выкладывал плата другая изза компонентов (много SMD ДЕТАЛЕЙ).
чо пишу тема похоже подходит к лог завершению и интересно знать мнение ГУРУ и ВСЕХ КТО ЧИТАЛ И ПАЯЛ ПО ТЕМЕ ветки. Стоит ли заморачиваться . Расходы немаленькие а весь интерес манагеров- принеси пускай лежит мож кто купит.Никакой заинтересованности в развитии направления прям как....:yes4:
PS. варианты будут на диапазоны10.5-14.5В авто И 22-28В грузовики-пром.применение.:whistle:
А на плату новую можно глянуть.
ЧУТЬ позже выложу . кс а где фотки собранной твоей конструкции .АСЬ:dntknw:
Пост 102,104,108,114,116,117 я писал жду окончания ремонта на фирме а то под
звук и пыль отбойного молотка невозможно работать.
metronom
09.10.2009, 13:45
В общем попробовал запитать аккума+блок питания - не желает работать с реальным компом - в защиту судя по всему SGшка падает :dntknw:
подбери делители напруги на 17 ноге 6105
metronom
12.10.2009, 23:17
Подобрал делитель на 17-й ноге для увеличения выходных напруг - проблема не решилась - мать D945GCLF2 c винтом на 40 гигов так и не запускается.
Metronom,провери нивото на напрежението на 10кр. на SG6105,при стартирало захранване трябва да е около 5В.Също смени си изходните кондензатори,съдейки по снимките,използваш втора употреба.При мен захранването беше събрано само с нови елементи,и тръгна с първото пускане,вече 2 седмици работи в автомобила с D945GCLF2 и 250 HDD.Консумацията на системата варира около 3А,работи до понижаване на напрежението до 8.5В,не набива смущения в звука.Благодаря ти БАЛУ,страхотно захранване!
PS.надявам се да ме разберете
JonyBest
19.10.2009, 18:19
Подскажите какие параметры должны быть у тороидального сердечника для дежурки и для основного, как поменяется количество витков. Пытаюсь намотать на торе от фильтра с БП с кол-вом витков со схемы, получается ерунда. Ужо голову за кипятил...
на торе от фильтра не выйдет материал не тот мотать мона на феррите М2000 РАЗМЕРЫ 28-19-6 и больше. Дежурку на торе не получится намотать нужен зазор (зазор можно сделать лазером в ферритовом кольце) :secret:проще намотать на трансах от дохлого бп (размеры плюс минус километр)
JonyBest
22.10.2009, 15:51
Намотал на трансе, напряжения в норме, но при увеличении нагрузки свыше 400ма напряжение резко падает и 5в и 12в. В чем может быть дело?
А где именно падает в дежурном или в основном если в дежурном то данную проблему вроде уже на страницах перетирали :wacko2:АСЬ
metronom
11.11.2009, 17:58
Да пока не умерла - рутина засосала. За последнее время с десяток АТХовских питальников отремонтировал - этот пока отложил.
ну как есть у кого-нибудь сдвиги в данной теме ? ась
JonyBest
25.11.2009, 13:10
БАЛУ
Не нашел где на страницах перетирали проблемы в дежурке?
гдето на страницах был момент что дежурка не тянет нагрузку , проблема решалась подгонкой резюка в стоке до 0.15 ом и накруткой первички в диапазоне 18-24 витков(зависит от феррита )
появилась мысля что в авто компе 12В ненадо.Преобразователь проца прекрасно работает и от 5в чипсет и память работают от 5в и 3.3в винт и dvd от ноутбука и работают от 5в. КТОНИТЬ пробовал.(блок питания в этом случае можно собрать со спичечный коробок)
БАЛУ надо еще как надо, увы...
1. в ШИМ преобразователях на МП используются мосфет транзисторы N-канальные, схема включения такова (если он работает от 5в силы) что на затвор нужно подать 5в плюс еще минимум 4,5в (итог 9,5в)
2. если всю мощь брать от 5в то токи будут мама негорюй. вот и используют совместно и 5в и 12в.
PS вот посмотри типовую схему включения (5 + 12 >3,3) в SC1101 (http://search.datasheetcatalog.net/cgi-bin/helo.pl?field=Nume&type=B&text=sc1101&lang=en&action=Search)
и 5 вольтовую только, -(не разу не видел чтоб по ней кто нить в МП делал :()
Видя как в соседней ветке убивают красивые сетевые блоки питания предлагаю оживить данную тему.
Есть у кого какие сдвиги или все заброшено на дальнюю полку до лучших времен.
вопрос к тем кто паять не любит есть ли интерес купить предложение в
Томске цена вопроса 1400 вечно деревянных
ЕСТЬ микруха WT7514LV130 неполный аналог 6105 контроль напруг и все нужные сигналы и можно заказать в корпусе smd.
А можно глянуть на плату в варианте smd.
на SMD элементах почти не отличается от оригинала тока чуток короче
6105 все равно в dip. основные габариты задают силовые элементы и сделать их меньше вряд-ли удастся. выложу на днях.
интересно на каких днях,так и скажи проэкт за бабки.
как мона сказать что проэкт за бабки если схема (разные вариации)доступна варианты печаток с постепенными изменениями тоже доступны,
я ведь писал что конечный продукт практически не отличается, тока чуток покороче. с выкладкой извиняюсь пока не могу ( 24 вольтовые заинтересовали заказчика боюсь сглазить .
ВОПРОС К ТЕМ КТО СОБРАЛ ЕСТЬ ЛИ ФОТКИ, (ЛЮБОПЫТСТВО)
КАКИЕ БЫЛИ ТРАБЛЫ.
serg_wolf
08.06.2010, 11:48
БАЛУ не созрел ещё на однотакт? ))) Сила ещё проще.
ЗЫ... контроль напруг можно и на компараторе с диодами/стабилитронами сваять)
простота однотактника при напряжении 12в обманчива.Если делать обратноходовый то невысокий кпд по определениюне не выше 0.75 и нужен зазор в сердечнике. Если лепить прямоход то
сложность с размагничиванием сердечника и узкий диапазон питающего напряжения. косой полумост сложнее управление и тоже узкий диапазон питающих напруг, не надо забывать 12В 10А всего 120ватт,а 305В 1.5А АЖНО 450 ВАТТ.то есть и с ключами не все так просто.
(могу и ошибатся )
Energizer
03.07.2010, 20:33
To Балу .. если не секрет зачем потребовалось делать стендбай на импульснике?? неушто для гальваники с кузовом ?? лишнее это ИМНО
чем не годится хрен пяти вольтовыйна для 6105, а Ирку 26 питать без стаба как и оконечный выхлоп?? . .. я не шибко силен в импульсной технике но прочитав шиты вроде с Иркой все кашерно будет.. еще вопрос возник почему не оформить шим вторым ярусом на отдельной платке?? тогда можно задействовать 431 один например в 3.3 а другой -например доп канал 5в для питалова УСБ сваять... заодно можно и плечи подравнять чутка если сделать правильный выбор :-)
PS поиском нашел Вашу вроде не сильно заброшенную тему... а то уже начал удивляться почему никто на 6105 не колдует и пользуют древность 494..
что аж выразил недоумение в топовом месте.. поспешил однако..
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=264&page=131
В обратном порядке : на 494 проще собрать ядро а потом лепить защиты и регулировки (то есть состряпал а потом неспеша улучшаеш ).На 6105 такое не канает (должно работать сразу иначе не запустица). на отдельной платке собрать мона ,но нужно ли. импульсная дежурка запитывает ирку напругой 12в-15в вне зависимости от входного напряжения (нуно для четкого открывания силовых ключей) от 9в до 30в железно (irf 3205 ключи). при токе в нагрузки 1а в дежурке шибко не греется ничего на хр5а получится не слабый такой обогреватель.
ps. блоки питания на микрухе 6105 на самом деле бывает со своей смертью выносят и материнку in-win300 дохнут у них 431 встроенные в микруху .
Energizer
05.07.2010, 20:42
ps. блоки питания на микрухе 6105 на самом деле бывает со своей смертью выносят и материнку in-win300 дохнут у них 431 встроенные в микруху .
это утверждение моим НЕбольшим опытом не подтверждено...
(павер маны - ну те что называют инвин ISP300A3 дохлые делал... но мать не били ;-)
да и из схемы как то странно слышать о смерти MB от 3.3 канала который находится под контролем OVProtector 6105 ну да и ладно...
"вот ты суслика видишь?? и я не вижу .. а ОН ЕСТЬ !!" (с)
по поводу дежурки и 1ампера.. на кой так много ;-) что вы туда прицепили??
также не понятно зачем красивый фронт у ключей на напруге ниже 9 вольт?? - уже пора АКБ заряжать и запретить старт РС вообще ;-)
(то что они лучше работают если на затворе напруга повыше -в курсе)
однако согласно беглого прочтения http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf3205z.pdf
если б не инверсия то Ирка26 могла бы и поспать и на складе... Vgs(триггер) 2-4В (см стр2 Щита, а на стр 3 фиги 1 и 2 показывают без основательность затеи с повышением питалова на затворе)
Теперь общее от увиденного в разных местах форума:
у меня несколько идей летает в голове базирующихся на опыте ремонта буржуинской автомобильной электроники которой я посвятил много лет,
из впечатлений от ремонта блоков питания приличных производителей..
и несомненно от прочитанного здесь на форуме..
Вот некоторые предложения и непонятки :
- почему никто упорно на печатке не расширяет расстояние меж ног у ключей?? - религия не позволяет?? ведь для силового кастома это нормально! в производстве автомат не может запариваться на такой фигне как доп формовка ног- почему нужно упорно валить по килограмму припоя и при этом иметь заметный нагрев?? зачем создавать трудности при монтаже с мелкими расстояниями меж дорожками.. чтоб потом сопли и подтравки ловить...
ну не прет печать красиво да и х.. ней, для хенд мейда перемычки поверху рулят больше чем двухсторонняя фольга и уж точно краше чем дорожки как нитки на плате..
настаиваю на необходимости выноса 6105 ой на отдельный суб модуль- упрощается печать - расширяется место для широких дорог в силовых местах облегчается наладка (правда добавляются сопли -но именно за счет проводков к суб модулю наладка и ремонт платы становится доступной и удобной.. на освободившимся месте более органично впишется ПИКонтроллер и релюшки ..
недоумение вызывает в некоторых исполненных мода на контактные вводы с винтиком силовых 12 вольт в плату---
откуда это взялось?? зачем этот триппер люди упорно ставят вместо пайки толстенных проводов?? это для Мастер Кита допустимо зачем себе гадить??
не хотелось чтоб мой пост выглядел как критиканство.. но видать так и выглядит...
если меня стройка не доконает то свояю схему и печать согласно своего мировоззрения силовой схемотехники..
PS 494 нифига больше не рулит .. хотя и легенда..
6105 достойный защитник финансовых потерь!! а то что её не заставить стартовать с косяками в монтаже и "гнилыми "деталями так это все таки преимущество!!! я видел как умирают блоки на 3511.. FSP мне очень нравится работа этой мелкосхемы по уходу в защиту... надеюсь что 6105
ведут себя аналогично..
Energizer
ты похож через строчку читал :).
никто не спорит что 6105 лучше чем 494. но! боюсь для отладки тебе придется ей сунуть идеальные напруги (дабы в защиту не свалилась), долго и упорно оттстраивать, и потом уж запускать все как положенно. и ты пытаешся заставить и других это повторить?. какова вероятность что при повторении схемы все заработает сразу? и как успеть многим не имея под рукой осцилографа и других полезных устройств, отловить: какого она в защиту валится.
ЗЫ лично проходил это, благо есть возможности... выход один: запускать БП с чем нить без защиты, все отлаживать и исправлять, а потом уж врубать защиту.
иначе: пуск... и менее чем через секунду, все отрубилось... и как выяснить почему? имея только тестер ;)
Energizer
05.07.2010, 21:42
Вы издеваетесь или как??
накосячить в схеме где пол сотни деталей можно... но очень трудно
на время отладки просто блокировать защиты если уж так уверены что впаяно все правильно и нечего жалеть..
что вы там собираетесь регулировать и разглядывать осцылопупером ??
этим должен развлекаться разработчик а не репликант ИМХО
правильно собранное и рассчитанное начинает работать сразу или оно не правильно собрано ..
все кто собирал лайт версию Уважаемого Сергея и не добились результата просто косячили .. и также с 6105 если косяков нет она будет работать !
в домашней реализации трудно найти резюки с допуском в 1% которые нужны для делителей в цепи ОС и 431 .. вот эту защиту и отключать на время подгонки... однако если все таки в магаз бежать то нет траблы и их купить :-).. на производстве уже перестали крутить отверткой переменики и вообще их лучше не ставить -- 21 на дворе...
PS довелось ремонтировать отечественный газо анализатор-- около полусотни переменников с длинным ходом...--- много думал :-)
Energizer почитай посты тех кто повторял схемы с данного форума.... много тех у кого все пустилось сразу? а при применении 6105 вероятность того что большинство поймет "почему не стартует" очень низка ибо тестер сдесь не помошник.
Energizer
06.07.2010, 00:46
Energizer почитай посты тех кто повторял схемы с данного форума....
Прочитал в основном пишут те кто НЕ внимательно отнесся к сборке или
модернизировал готовую схему на свой манер и развлекался с наладкой он лайн..
много тех у кого все пустилось сразу? а при применении 6105 вероятность того что большинство поймет "почему не стартует" очень низка ибо тестер сдесь не помошник.
думаю, что тех у кого получилось очень много.. не у всех сразу.. не у всех без Пыхов и потерь.. Однако те кто внимательно подбирал комплектующие и вставлял их в те места которые для них -получили положительный результат незамедлительно.. судя по форуму наибольшие проблемы были с печатными платами и соплями на них..
после прочтения форума пришел к однозначному выводу- о том, что на сегодняшний день при сборке реплик, смотреть нужно не на осциллограф и прочие приборы , а на правильность монтажа!!
а применение 6105 приведет скорее всего к тому что будет меньше пыхов у торопливых -кому не терпится включить и попробовать вместо того чтоб проверить еще раз ;-) и в перспективе надежность блока не даст умереть компу.. всетаки в авто он живет в экстремальных условиях от -25 до +25 за пол часа легко!..
много лет занимаясь ремонтом автомобильной электроники в частности блоками управления двигателем, трансмиссией SRS ABS GEM итд приходит только один вывод, что уйма болезней от электролитических кондеров без коих в БП не обойтись.. таким образом собирая по данной схемотехнике мы сами закладываем проблемы !! Если уж так поступаем то нужно ставить хотя бы защиту!
если брать все отказы авто РЭА то на первом местея поставил бы кривые руки и последствия от них (такие как гниение дорожек в модулях после жестянщиков и менял печек , вышибание всего при старте с пускача убогого без АКБ,замыкания при неправильной прокладке жгутов.. итд) .. на втором кондеры !!на третьем к сожалению планар резисторы- в компутерах слава богу они стоят на очень тонких дорожках а потому жить будут дольше чем в самоделках (это к вопросу почему нет желания уйти в планар.
На этом разрешите закончить флейм с моей стороны.. прошу прощения за то, что напылил.. теперь мне пора заняться делом.. жаль что урывками получится ... лето -пора строительная :-)
читал много думал. из тридцати собранных блокарей не запустился сразу только один ...первый и для него мне понадобился осцил которого дома у меня нет да и на работе тоже. вывод для клонирования достаточно тестера и прямых рук (рабочих деталей).
по поводу исполнения, ну сказать в общем то нечего сделать можно как угодно хоть буквой зю. от ирки да можно отказатся оставить ее на складе (8 дырок в плате одна деталь) и сделать на транзюках (много дырок в плате много деталей).однако если поставить Z44 транзюки с иркой они греются всетаки заметно меньше. дежурка импульсная ну не нравятся мне горячие радиаторы (делаем таки все же не печку). работает от 9в ну и ладно. кинуть проволочные перемычки и сделать "здаровыее" дорожки, сверлить и лудить лень. лучше проволучку на дорожку и сверху оловцем. звенеть меньше будет,да и дорожки не такие уж узенькие.если уж заказывать платы то каждое отверстие денег стоит да и текстолит тоже, поэтому делаем как можно меньше и с мааленькими деталями.
ps. ГЛАЗА БОЯТСЯ РУКИ ДЕЛАЮТ
В in-win 300 старых не повер мен в тех которые делала fsp до разрыва контракта, летела 431 в микрухе которая управляла дежуркой и мощный стабилитрон на 6.2в паралельный 5в спасал редко южняк летел на ура с большой дыркой.
пока писал уже устарел smd после пайки и запуска покрыть защитой вместе с дорожками злектролиты ставить дорогие с матаринок например
Energizer
06.07.2010, 03:17
от ирки да можно отказатся оставить ее на складе (8 дырок в плате одна деталь) и сделать на транзюках (много дырок в плате много деталей).однако если поставить Z44 транзюки с иркой они греются всетаки заметно меньше.
мне по душе Ваша схема и детали предложенные Вами!! сам терпеть ненавижу дискрет- если есть путевый таракан .. ИР..26 вещь!
ставить даже ради инверсии есть смысл
предложенный 3205 просто класс!! раньше его не видел..
дежурка импульсная ну не нравятся мне горячие радиаторы (делаем таки все же не печку). работает от 9в ну и ладно.
думаю печки на дежурке е выйдет... в общем дело вкуса и лени ;-)
кинуть проволочные перемычки и сделать "здаровыее" дорожки, сверлить и лудить лень. лучше проволучку на дорожку и сверху оловцем. звенеть меньше будет,да и дорожки не такие уж узенькие.если уж заказывать платы то каждое отверстие денег стоит да и текстолит тоже, поэтому делаем как можно меньше и с мааленькими деталями.
не я о другом-- лудить и загонять в припой жилу полезно и нужно обязательно! я за перемычки поверх в тех местах где слаботочка длинная и мешает размахнуться :-)
В in-win 300 старых не повер мен в тех которые делала fsp до разрыва контракта, летела 431 в микрухе которая управляла дежуркой и мощный стабилитрон на 6.2в паралельный 5в спасал редко южняк летел на ура с большой дыркой.
пока писал уже устарел smd после пайки и запуска покрыть защитой вместе с дорожками злектролиты ставить дорогие с матаринок например
старые инвины не делал .. а разве есть смысл их вообще делать??
ремонт бытовых компов не моя тема.. в добрые 90 ЮМ летел всегда как только возникала возможность
Спасибо Вам за новое направление кастом БП-явно лучшего уровня..
буду изменять Вашу схему только ради упрощения -ну нет у меня нефтевоза :-) и потому дежурку на импульснике мутить неохота, а при ключах 3205 тем паче. чуть иначе сделаю 3.3 и наверное все таки вынесу на суб модуль 6501, а там и пик может вклячу с релюхами- вещь явно не бесполезная.
Energizer КАК успехи есть ли сдвиги по блоку питания какие наработки по схеме.
stolbtlt
02.12.2010, 16:57
Здравствуйте!
Уважаемый Балу, у вас получилось сделать БП для 24В бортовой сети? Какие намоточные данные у трансов?
Здравствуйте!
Уважаемый Балу, у вас получилось сделать БП для 24В бортовой сети? Какие намоточные данные у трансов?
блин, а я как раз хочу 250-ваттный буржуйский 24В АТХ блок (18В..36В входное) в 12вольтовый переделать...
stolbtlt
04.12.2010, 18:13
Народ, момет еще у кого есть опыт построения БП для 24В ? Я так разумею, что первичку нужно увеличить в 2 раза.
да в силовом в два раза в дежурном в полтора
stolbtlt
09.12.2010, 14:54
Благодарю, Балу! Будем пробовать.
Уважаемый БАЛУ, а можно приобрести у вас один блок питания в Томске?
ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ ТО ГОТОВЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С МИКРАНОМ НА ПРЕДМЕТ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОЗ НЫНЕ ТАМ МОГУ ПОДАРИТЬ ПРОТОТИП БЕСПЛАТНО (ТРЕТИЙ) УЛ.УСОВА 64 МСБ СПРОСИТЬ АЛЕКСЕЯ 56-40-40
Я был бы очень рад:smile1:, у меня всё в болок питания упирается. Могу я завтра к вам подъехать?
понедельник-пятница заходи
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ ПРОИЗВОДСТВА В ТОМСКЕ хватит кормить китай самим кушать хочется
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ ПРОИЗВОДСТВА В ТОМСКЕ хватит кормить китай самим кушать хочется
Чета я не понял: это предложение купить или продать?
да в силовом в два раза в дежурном в полтора
Добрый день.С наступающим рождеством.
Можно вас попросить схему на CMD вариант.
Заранее спасибо.
sashak КАК ТВОЯ ДАЛЬНЕЙША СБОРКА ФОТКИ В СТУДИЮ
merzavets
08.02.2011, 15:25
БАЛУ, по схеме емкости 102, 103, 471 - это пФ или это маркировка - 102=1000 пФ, 103=10нФ, 471=470 пФ?
второй ответ правильный это маркировка 102=1000 пФ, 103=10нФ, 471=470 пФ
sashak КАК ТВОЯ ДАЛЬНЕЙША СБОРКА ФОТКИ В СТУДИЮ
Пока вот в таком состоянии,времени катастрофически не хватает.
Алексей спасибо большое за блок! Извиняюсь что долго не отписывался, не было времени заниматься компьютером. Доделал корпус подключил всё на столе от аккумулятора всё работает, правда греется как мне показалось неслабо. Как дело обстоит с производством, возможно будут желающие купить несколько блоков?
а какова конфигурация компа и какой именно узел греется
flymouse
30.03.2011, 21:49
Балу, а может я что плохо помню, но кажется Push-Pull не обладает такими чудесными свойствами, как двух или трёх кратный диапазон входных напряжений, в отличии от flyback? Тут заявлено питание 6~24V я бы сказал что для подобной схемы справедливо будет диапазон 10~16V ? Иначе будут проблемы с регулированием и температурой полевых ключей... Но опять же, может быть я что упустил...
P.S. по поводу "дежурки". Годы поиска вариантов (для похожего применения) вывели на мысль что легендарная UC3843 с грамотной разводкой и полевиком в корпусе D-PAK - лучшее соотношение цена-качество.
по схеме варианты исполнения у меня были 10-18v и 20-28v (решается намоткой трансов) про мега исполнение 6-24v я вроде не говорил .
в дежурке D-PAK поставить можно совершенно точно , да и в силовой схеме тоже (хотя не пробывал )не так уж они греются мосты греются гораздо заметней особенно 12v.
flymouse
31.03.2011, 09:48
Как ярый борец за эффективность, давненько нарыл такую схемку синхронного выпрямителя без сложного контроллера. Но никак не проверю как работает ибо надо мотатьт ранс, а преобразователи с трансами несколько лет как не делаю :).
Оригинал статьи (http://www.qrp4u.de/docs/en/smps_new/)
схема из (Импульсный БП на силовых ПТ мощностью 250 Вт) прикольная но получается жутко сложный транс собирал на ток 10а 13.2в транзюки да не греются(слабо) сильнее греется обратный диод и сердечник дросселя . Пускать такую схему в бп компа .....
flymouse
31.03.2011, 10:18
Да я имею ввиду выходную часть с полевиками вместо диодов! Саму часть синхронного выпрямления, которую я вставил картинкой. Входная часть не изменится.
Интересно, накопал много схем, но как бы сказать... на 10А - не должно сильно греться. Значит там схема всё-таки кривая. Нужен правильный драйвер полевиков синхронных. Подумаю как можно сделать...
схема не кривая просто в затвор нужно добавить резюк и стабилитрон на ограничение напруги 13.2в доп обмотки должны обеспечить 12в на затворе для открывания. Есть такие транзюки irl2905 им достаточно будет 4в.В любом случае схема будет сложнее двух диодов и при моще ниже 150вт будет неоправданно дорого.
flymouse
31.03.2011, 10:44
А можно ещё глупый вопрос по теме? Зачем полная гальваническая развязка всего блока? Зачем отвязывать массу входа и выхода. Понимаю в сетевом блоке питания. Но не будут ли бегать лишние токи между этими массами, когда, скажем, подключаешь монитор, или другие девайсы, которые минусом прикручены к массе?
нет полной гальванической развязки там нету масса земли входа и выхода одна развязка именно по плюсу
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot