PDA

Просмотр полной версии : Opel Astra'07


leman
07.03.2009, 01:52
Заход к теме компа в авто был долгий (первые мысли еще наверное года 4 назад появились, а материнка из текущего комплекта закуплена уже больше года назад - еще самой машины не было :big: ), но на этот раз все подошло вплотную к практической реализации.

Итак имеем аццкий кар Опель Астра в комплектации "240 турбозверей бьют копытом" :happy:

9715

9716

В салоне имеем прекрасное место под монитор, правда оно уже чем-то занято... О май гад, это тоже монитор, но он кажись под карписи не пойдет - разрешение не очень, да и цветопередача подкачала :derisive: Вопщем штатный монитор поедет на потолок, как это было сделано у тов. ujin

11618

Дома имеем горку запчастей от компа (и у каждой запчасти своя жизненная история), а именно:
1) Материнка iBase mb899f-r Покупалась в бессознательном состоянии, про бюджет проекта подумать забылось, щяс бы такую ни за что не купил - жаба бы задушила. А еще у нее в комплекте не идет кулера под проц - наверное тайваньцы думают, что кулеров под мобильные процы на десктопные мамки везде как грязи. В остальном пока я счастлив, мать еще ни разу не запускалась :whistle:

9741

2) Проц core2duo t7400 Одна из причин не покупать мать под мобильный кор дуо - цена этого самого кор дуо, она сравнима с ценой нового ноута на этом самом кор дуо и заставляет пережить немало болезненных моментов при поиске проца. Мой был забарыжен у веселых мущщин на савеле, раньше он жил в ноуте сони вайо эс-зед, был при мне из него добыт - в комплекте пошло немного фирменной термопасты сони :rofl:

9748

3) Карлсон под сокет 478-м Приехал ко мне в гости из штатов (за деньги), ехал недели 2 в мешке как из под картошки, внутри коробка примерно 10х10х20, а внутри еще коробка где-то 5х5х5. Видимо именно это заставило его ехать недели 3 - на таможне пытались въехать, что мохно купить таокго размера в штатах за 7 долларов. У нас в Москве эти веселые кулеры продаются только серьезными дядями из контор по пром. автоматизации (читай - оплата по безналу, работаем с 10 до 18 по будням, доставки у нас нету, зато есть офис 5 метров на 5 метров за мкадом, езжайте к нам за вашим кулером когда хотите :spiteful: ах да, еще щяс у нас нет его, приедет через 3 недели... а может 5... как пойдет)

9743

4) Блок питания M2-ATX Этот чувак тоже из штатов

9744

5) Радио Силабс Потестил тут его на досуге - вроде нормалек, надеюсь при подключении к штатной антенне прием будет получше... А еще надеюсь, что эта бодрая бегущая строка про то, какие хорошая компания Силабс - это особенность бесплатного радиософта, а центрифугой все-таки RDS текст будет работать... Но вопщем я уже знаю, что у карписи радио не самая сильная сторона, если че.

9745

6) Жесткий диск 2,5' SATA и память 2х512 Все добро куплено еще год назад в Санрайзе. Меня, кстати, всегда удивляло - Санрайз такой магаз здоровый, столько барахла там всякого, а для карписи только память и хард там купить можно. Парадокс...
7) GPS приемник GlobalSat ET-332 для RS232 Очень мелкий (реально меньше, чем кажется на фотках), очень непонятно какую для него антенну придумать и очень походу сложно найти шнурок от внутреннего rs232 к его не менее внутреннему интерфейсном разъему. Вопщем антенну думаю от штатного GPS для опеля попробовать, знать бы только что это за зверь такой :dntknw:

9746

8) Блок питания для периферии для питания сидюка и прочего отдаленно стоящего барахла. При ближайшем рассмотрении вызывает желание впаять себя на плату т.к. выходят из него 4 штырька, как к ним прикрепить провод "на весу", чтобы не было колхоза не понятно. Зато в комплекте 2 разьема питания разборных, один пойдет на сидюк, второй м.б. на usb-хаб.

9749

9) Сидюк внешний со щелкой :rofl:

10) Усилитель Challenger TA5.1 Тот самый, который решает проблемы. Пока решает проблему подпора стенки шкафа, относительно успешно (шкаф открывается с трудом). В перспективе будет решать проблемы наводок и т.д. Звук пойдет по оптике - пребываю в раздумиях где взять мега-короткий оптоволоконный провод (нужно 20 см где-то).

9750

11) Клавиатура Logitech DiNovo Mini Куплена довольно давно в приступе жадности (давно хотел купить, и тут бац - купил :smile1:). Ну чо сказать - работает, светится реально красиво (2 режима работы, в каждом своя подсветка), в комплекте странный блютус-донгл. С обычным донглом тоже работает вроде, а вот кнопочка "к" бывает что и ни с каким донглом не пашет - туго нажимается как-то. Для клавы за 6 тыщ это, мягко говоря, сюрпрайз. Но это, наверное, особенность моего конкретного экземпляра.

9810

12) Монитор CarTFT CTF700-H

9809

13) Корпус VoomPC Первая версия. Аутентичная. Согласилась составить компанию монику по пути из дойчляндии. Доблестные росиийские таможенники проявили стойкость и все доехало в неприкосновенности :bye:. До кучи были докуплены все попавшиеся на глаза проводки, штекеры питания и прочее - в хозяйстве все пригодится.

9752

14) Блок питания MeanWell AS-120P Для питания компа долгими зимними вечерами в процессе копания с софтом и отладки всего барахла дома. Мощность у 12-вольтовой версии оказалась 100Вт :whistle: (а не 120 как было обещано), но полюбому это самое мощное из доступного, таскать домой аккум от машины ну очень не хотелось. Штекер тоже несколько нестандартный, в чипе и дипе про такой не знают, пришлось его отрезать и сделать свой разъем для подключения к разъему VoomPC.

10077

Концепция установки "типа oem-look", хотя конечно штатный дисплей в потолке не совсем oem :no: (более культурных реализаций просто не видел). Кроме того, хочется все поставить без вмешательства в штатную электронику (т.к. гарантия). Вкратце по предполагаемому инсталлу:
Впереди. На штатном месте монитор (штатный дисплей на крышу), в корпусе штатной магнитолы сидюк, адаптер для кнопок на руле, ACC и кнопок самой штатной магнитолы. Может быть силабс тоже пойдет жить в корпус штатной магнитолы (если останется штатная fm-антенна, так получится использовать штатную проводку к ней). Микрофон штатный в штатное место.
Сзади. Усилок и системный блок в нише от запаски (запаски все равно нет). Камера заднего вида.
Музыка. Двухкомпонентный фронт и саб. Рокет сайенса тут не будет ибо не прожженный меломан я. Да и шумка во мне двоякие ощущения вызывает - не хочется лишнего веса.

Собирать комп буду сам, а вот на окончательную установку в машину планирую отдаться специалистам. Заодно и по акустике с их помощью определяться буду.

Эк меня пробило на лирику, пока устал... Продолжение следует... :bye:

ЗЫ. форуму pccar респект - именно после того как его нашел года полтора назад я осознал, что комп в машине это не просто моя воспаленная фантазия...

leman
07.03.2009, 01:57
Итак, пока начинка от компа еще в пути я решил заняться препарацией штатной головы. В ролях:

Штатная магнитола Куплена б/у на астраклубе без всяких кодов и прочего. Для справочки - штатная голова в новых опелях "пришита" к машине, чтобы ее поставить на другую машину надо ее на старой машине "отшить", а на новой "пришить" диагностическим сканером. Мне это не актуально т.к. все потроха на помойку все равно...

9718

9719

Сидюк со щелкой Был препарирован, внутри жили слотовый привод Matsushita UJ-875s и usb-to-ide адаптер для ноутбучных сидюков с внешним питанием.

9720

Дальше была распатронена магнитола. В ней жили такие звери (что характерно, свободного места внутри дофига, все эти потроха могла спокойно влезть в 1-din голову):

9721

Потом были три ночи общения с дремелем и металлическими опилками в волосах - и вот я счастливый обладатель переходной рамки (сказать по правде, рамка была в штатной магнитоле, я ее просто доработал для нового сидюка)...

9722

9723

9724

9725

И наконец радостный момент воссоединения с корпусом магнитолы. Процесс завершился в 5 утра в среду, за 3 часа до подъема на работу я ощущал необъяснимый прилив щястья, даже dvd посмотрел минут 20 :be:

9726

9727

По итогам мероприятия: единственное, что выдает "нештатную" начинку головы в плане сидюка это (1) шум и (2) глубина засовывания диска (панель магнитолы довольно толстая, поэтому чтобы сидюк засосал диск его приходится вставлять почти до конца руками, с выбросом проблем нет т.к. выплевывает привод диск существенно дальше). По п. (1) думаю проложить паралоном полости между сидюком и корпусом (вроде он не очень сильно греется при работе???), по п. (2) оставить как есть, т.к. ближе к лицу приво уже не поставишь, а неудобства в плане эксплуатации абсолютно никакого. Разьем usb с usb-to-ide адаптера, думаю, будет выпаян и перенесен на заднюю стенку корпуса магнитолы.

leman
07.03.2009, 01:58
Вчера приехали монитор с корпусом, соответственно собрал системник.

10021

10022

Вообще сборка копьютера в первый раз в жизни - это весело. Часа полтора наверное лазил по интернету пытясь понять, что там такое намазано снизу на кулере и нужно ли поверх этого мазать какой-нибудь термопастой... :closedeyes:

В процессе сборки обнаружился нюанс - на материнке снизу запаян слот под CF, который упирался в дно корпуса и не давал затянуть крепежные винты (на фото внизу). В результате между стойкми и задней частью материнки встали резиновые шайбочки. Надеюсь я там ниче не покоцал пока пытался понять почему материнка не притягивается винтами...

10023

Впоследствии добавлены беспровдные фичи: wifi и gps. Wifi сделан на miniPCI карточке intel 2915abg, за счет стандартного формфактора проблем с установкой не было, была возня с пигтейлом с разъема ufl на карте на разъем fma вставленный в бэкплейт материнки - он был куплен аж за 600 рублев и имел впридачу разболтанный разъем ufl , который пришлось подгибать.

С GPS было сложнее. Во-первых крепить et332 было особо некуда, во-вторых, хотелось обойтись без переходников от платы к задней панели системника чтобы не ухудшать качество синала. В итоге был сделан кронштейн для закрепления всего безобразия на разъемах vga и сом материнской платы (с внутренней стороны, крепления разъемов на самой материнке было сделано на металлических скобках, так что вроде вся конструкция достаточно крепкая).

Собственно кронштейн:
11123

11124

Он же в закрепленной виде:
11125

11126

Дальше было подключение et332. Его интефейсный разъем представляет собой 2*6 пиновый IDC разъем с шагом 1,27 мм, использование таких вещей компанией globalsat представляет собой тонкий вариант посылания нахер любителей геморроя, чьи шаловливые ручки дотянулись до oem-модулей компании. :spiteful: Я искал этот разъем долго и со вкусом, вначале (спс. mcf1) были закуплены в Буром Медведе нужные разъемы на плату, пок я не увидел это вживую, я думал, что мои проблемы позади. Ситуация поменялась, когда по факту получения данной вещи обнаружилось, что там не просто отделные контакты на весу спаять будет сложновато - там их хер разглядишь эти контакы. Потом aptm (спасибо! :rolleyes2:) дал мне lvds разъемчиков на кабель (шаг 1,27, можно вырезать 2*6 т.к. сам lvds побольше будет :big:). Это было уже решение, но как это обычно бывает, когда дошло до дела я выложил на стол шлейфик, разъемчик на внутренний com - и обнаружил что разъемчики lvds куда-то потерялись :shok: . Перерыв всю квартиру и испытывая желание кого-нибудь убить я, зато, лег спать пораньше :whistle:

На следующий день в поисках истины я связался с офисом globalsat в России (оригинально, да? но походу я первый...) и обнаружил - о май гад - что нужные разъемчики на шлейф есть у них по сладкой цене 185 р за штуку :rofl: Купил (удивив товарища из globalsat предполагаемым применением модуля), спаял. Результат:
11127

11128

Спаял по схеме тов. Z@gr, что характерно, она отличается от того, что предалагет сам globalsat отсутствием подключения 12 пина на землю и подключением питалова (они предлагают просто +5 от usb). Однако у меня все пашет...

Все подключено:
11129

И собрано:
11130

11131

Собсна на этом мои пожелания к системнику почти закончились. Остается только gsm-модем с контроллером включения, но это будет уже после установки компа в машину.

leman
07.03.2009, 01:59
Устанавливалось все в ************, процесс занял недели три.

Место событий:
12894

12895

Двери: акустика EOS Opera ES 165 (все в штатные места), шумоизоляция двери, проставки под нч динамик с небольшим поворотом вверх, кроссоверы в двери (акустические кабели проведены через штатный разъем на двери)...
12896

12897

12898

Задние боковые панели: мидбасы EOS Opera ES 650 (в штатные места), шумоизоляция
12899

12900

12901

Багажник: сабвуфер AudioArt RW-10, ящик саба, усилитель, компьютер и кондер установлены в нише запаски. Сверху все закрыто фальшполом, по краям - отделения для всякого барахла.
12902

12903

12904

Вентиляция сделана на вытяжных кулерах в углах фальшпола (на фотографиях ниже под них отверстия, кулеры не еще не стоят), забор воздуха из под заднего сидения через отдлеление с сабом и компом / усилителем.
12905

12906

Собственно установленные ништяки (фальшпол снят). Сверху кондер и дистрибутор, ниже комп, в самом низу усилитель. Сбоку стоит дополнительный кулер, который продувает весь этот сэндвич. Количество проводов впечатляет...
12909

12910

Монитор: дополнительно сделан диммер (срабатывает при включении габаритов, можно отключить через меню монитора). Рамку от заводской практически не отличить...:whistle:
12907

Камера заднего вида: к сожалению, из-за формы бампера астры (с изломом посередине) смотрит немного вбок. В итоге один из углов покрыт не до конца. Пока в раздумиях чего с этим делать...
12908

Вопщем Артему, Денису и всем, кто приложил руку к моей машине мегареспект :smile2:, все сделано очень аккуратно и красиво. Я ожидал, что после такого перелопачивания салона будет масса косяков, но их на удивление мало и все вполне устранимы. Количество всяких тонкостей при установке таково, что устанавливать это все самостоятельно можно полжизни... Короче, опыт (+ адекватный подход к делу) решает :yes4:

Q-15
10.03.2009, 23:22
Поздравляю с обновкой! Будем следить за проектом оч внимательно;)

format_c
10.03.2009, 23:33
весело пишешь... респект : )

leman
11.03.2009, 00:29
Да уж, торкнуло меня тогда... Эт я не всегда такой веселый, особено по ночам - все чаще в сон тянет :blush:

А проект че-то застрял: я думал что панелька от магнитолы с резистивными кнопками, а на ней обнаружились кнопки с одинаковым сопротивлением. Я вообще в непонятках, как штатная начинка от магнитолы их отличает...

Urvin
11.03.2009, 00:36
leman, меня любопытство мучает -- какой размер у коробки штатной магнитолы?

Неспешно планирую в будущем покупку астры, отмечу, что некоторые идеи по карпк у нас схожи)

leman
11.03.2009, 01:16
У самого корпуса 2din обычный. Морда чуть больше, чем 2din (она как бы выступает за края корпуса и вверх/низ и в бока).

leman
13.03.2009, 13:09
В процессе ковыряния с начинкой от головы возник вопрос по правильной разводке питания. В системе получаются такие потребители:
1) БП 5в5а для периферии головы (DVD, USB-радио, bluetooth, плата джойстика). Питание на БП будет подаваться по релюхе, включение от сигнала ACC.
2) Адаптер для кнопок на руле - по идее питается сам от штатной проводки.
3) Монитор - планируется использовать комплектный БП от монитора (пока что своими глазами его не видел).
4) Системный блок компа в багажнике.
5) Усилитель в багажнике.

Вопросы возникают следующие:
1) Я так понимаю, для минимизации наводок + и - лучше протянуть проводами из одной точки (т.е. например + провод идет по всей машине от аккумулятора с ответвлениями на голову, монитор, системник и усилитель, а - провод приделан к корпусу в багажнике и тоже идет по всей машине с ответвлениями на всех перечисленных выше потребителей)?
2) Что из перечисленного выше действительно критично к наводкам? Спрашиваю, потому что в ГУ приходят + и - по штатной проводке и их использовать было бы существенно легче, чем тянуть новые провода к голове.
3) Не будет ли проблем с питанием монитора по предложенной схеме (+ и - провода общие с системником, но БП свой)? Я так понимаю, альтернативный вариант - запитать его от БП компа (M2-ATX), но это доп. нагрузка, а приход не до конца понятен...
4) Не будет ли при таких раскладах проблем с USB периферией в голове? Имеется ввиду питание на нее от отдельного БП будет подаваться практически одновременно с системником (м.б. чуть раньше, м.б. чуть позже - БП периферии через реле и БП системника будут висеть на одном АСС проводе)?

Буду благодарен за любые советы по теме...

ЗЫ. поиск курил, но конкретных ответов на данные конкретные вопросы вроде нету...

leman
24.03.2009, 20:05
Тихо сам с собой веду беседу :big:

Вопщем в плане питания, думаю вопрос будет решаться следующим образом:
- Общая шина питания компа, монитора и периферии в корпусе от магнитолы (+ проводом от аккумулятора, - проводом от аккумулятора или от кузова в багажнике, определимся по месту).
- Питание на монитор и периферию в магнитоле подается через реле, которое срабатывает от управляющего сигнала с выключателя. Этот же управляющий сигнал идет на m2atx. Т.о. при подаче управляющего сигнала включается монитор, периферия в магнитоле, через 5 секунд m2atx подает напряжение на +5в линию и стартует периферия в багажнике, потом уже запускается сам компьютер. Вроде проблем с периферией быть таким образом не должно.
- Управляющий сигнал представляет собой одно из следующего: (1) постоянный плюс, (2) постоянный минус, (3) плюс при включенном зажигании. Переключение между режимами выключателем в бардачке.

Вопрос с питанием монитора (от своего бп или m2atx) будет решен по месту. В идеале от своего, но там уже очень удобно реализовано питание от m2atx с резъема для питания процессора, подмывает забить и не заморачиваться...

Единственный открытый вопрос - питание при использовании wake-on-lan. Понятно, что периферия в магнитоле и моник при такой схеме питания не будут стартовать при удаленном включении компа (что даже хорошо т.к. не будет лишних потребителей и работающего монитора в стоящей во дворе машине). Непонятно только стартанет ли вообще компьютер если m2atx будет находиться в состоянии hardoff :dntknw:

Дмитрий dvs8
25.03.2009, 00:14
Молоца, мне оченнь понравилось

LI()n
25.03.2009, 00:19
Если М2-АТХ будет в состоянии хардофф и ты будешь пытаться разбудить комп через сетевуху - не стартанет. Даже замыкание контактов Павер на материнке не поможет. Только +12 на управляющий контакт М2-АТХ.

leman
25.03.2009, 12:11
Молоца, мне оченнь понравилось

Пасиб :blush: еще вся установка впереди...

Если М2-АТХ будет в состоянии хардофф и ты будешь пытаться разбудить комп через сетевуху - не стартанет. Даже замыкание контактов Павер на материнке не поможет. Только +12 на управляющий контакт М2-АТХ.

Я так понимаю, это означает, что реализация просыпания из хардофф через сетевуху потребует создания некого кастомного девайса? Или теоретически может найтись готовая сетевуха / gprs модем, который сможет организовать подачу +12в по какому-либо удаленному сигналу?

ЗЫ. раньше жил недалеко от тебя, видел твой леокар частенько. Впечатляет даже внешне, не говоря уже о начинке :rolleyes2:

sanny
25.03.2009, 13:28
Я так понимаю, это означает, что реализация просыпания из хардофф через сетевуху потребует создания некого кастомного девайса? Или теоретически может найтись готовая сетевуха / gprs модем, который сможет организовать подачу +12в по какому-либо удаленному сигналу?


Посмотри здесь. (http://pccar.ru/showthread.php?t=7971&page=4) Он через релюху GSM-пейджера сделад)

leman
27.03.2009, 11:48
Да, неплохо, прям то что надо. Интересно, а к какому-нибудь gprs-модему такой девайс подцепить можно, чтобы совместить модем и включалку (ну и телефон сименс не возить в багажнике :big:)

leman
30.03.2009, 12:04
Разобрался с питанием дома (через БП AS-120, аккумулятор остался спокойно жить в машине :whistle: ), начал ковыряться с настройкой:
11118
ЗЫ. на фото виден разъем БП с выключателем, имитирующим АСС. Был припаян взамен родного разъема БП т.к. вышли непонятки в зверинце: Чип с Дипом такого разъема вообще не знали и ответной части к нему не имели, но, как выяснилось позже, с таким разъемом был занком Бурый Медвед.

Вопщем всю неделю трахался с загрузкой и прочим...

В итоге имеем загрузку до рабочего стола винды около 20 сек. Для этого сделано:
- ОС установлена на CompactFlash Transcend 8gb 300x
- WinXP SP3 Game Edition
- HAL мультипроцессорный с ACPI (выбран вручную, по ощущениям если и дало, то немного)
- Отключены звуки винды

Вот так выглядит флешка с ОС:
11119

После десятка переустановок разных версий винды с попытками использования всех твиков, найденных в интернете это вроде оптимум. Замечу, что большинство твиков не ускоряют загрузку (возможно, ускоряют последующую работу винды, но у меня вроде и без оптимизации все ок), разумный оптимум отключенных служб уже есть в game edition'е. Вроде Centrafuse на Game Edition работает.

CF установлена в имеющийся слот на материнке и работает в режиме UDMA-5. Заставить его грузиться с нее было отдельным фаном - оказалось, что sata-винт надо втыкать после установки винды, но до установки дров чипсета, иначе несмотря на настройки биоса мать пытается грузиться с винта.

Видео загрузки (ок. 18 сек) (http://www.youtube.com/watch?v=M6kCB3cGpYM)

Немного о минусах:
Во-первых система стоит на CF, что хорошо в плане устойчивости к тряске и проч., но плохо с точки зрения ограниченного количества циклов перезаписи (по бумажке обещано 10000 циклов, расчеты в тырнете для sdd asus eeepc с ресурсом примерно 100-150 тыс циклов давали 25-30 лет работы по 6 часов в день - делаем выводы). EWF ставить не стал т.к. имхо это не позволяет удобно использовать комп.
Во-вторых загрузка в пределах 20 секунд это приятно, но из хибернейта-то комп загружается теперь дольше (я так понимаю, это связано с тем, что дамп памяти пишется куском, поэтому его загрузка не требует рыскания по диску, соответственно тут важна линейная скорость, которая у жесткого диска существенно выше, чем у CF, да и большинство SSD тут проигрывают - соответственно результат закономерен)
В-третьих 20 секунд - это все равно не быстро. С обычной магнитолой это не сравнится (а именно этого хотелось добиться).

В сухом остстатке - зная сейчас финальный результат, я бы не стал заморачиваться с установкой ос на CF (аналогично насчет покупки SSD, хотя тут нет проблемы ограниченного срока жизни). Да, грузится быстро, но недостаточно быстро, чтобы заменить режим S3, наверное буду копать в этом направлении.

ЗЫ. если кто хочет могу продать CF за пару тыщ (покупал за 3200 в эту субботу) :big:

leman
16.05.2009, 18:23
Добавил фотки, видео и процесс установки gps-а (3 пост (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=90304&postcount=3)) :whistle:

leman
23.09.2009, 01:28
Собсна осталось, по большому счету, только доделать адаптеры кнопок на руле и кнопок на панели в корпусе магнитолы...

Randommotor
23.09.2009, 02:15
Вот так выглядит флешка с ОС:
11119

Cупер флешка!!!!!!:big:
Но до моей чутка не дотягивает.
Я себе на терабайт изваял (райд-массив) из трех жестких:rofl:

leman
23.09.2009, 02:42
Куда ты рэйд-массив поставил? В машину?

Z@GR
23.09.2009, 12:11
привет - всё культурно у тебя получилось

2 вопроса:
1. приёмник насколько быстро выходит в рабочий режим при выходе компа из сна?
2. опера 165 как тебе на слух?

leman
23.09.2009, 23:47
1. приемник имеется ввиду GPS? Посмотрю завтра (че-то пока навигацию включать сразу после загрузки компа не доводилось).
2. меня звук более чем радует. Вообще это у меня первая машина с музоном такого уровня, так что сравнивать особо не с чем. Вроде консенсус-мнение нащет оперы 165 гласит, что за свои деньги зашибись акустика, кое-кто правда говорит, что середина у них типа плохая, ну тут меломаны начинаю дискутировать - другое стандартное мнение что середина у них просто отпад :spiteful:

leman
25.09.2009, 20:39
Посмотрел... GPS походу стартует меньше, чем за 40 сек - у меня сразу как комп грузится, загружается центрифуга и я открываю навигацию уже координаты на месте...

eugenim
13.10.2009, 13:42
А я вот, вместо CF-флешки, взял SSD Throtle 32 Gb. Скорость загрузки винды (у меня обычная, не облегчённая) - 18 сек. Да и из спящего режима 11 сек. А На жестком я держу всё, что не относится к системе.

Вопрос: Как собираешься реализовать кнопки на руле? Инетересуюсь, потому что у самого Вектра С. Лезть в сим-модуль уж больно стрёмно, а вот может после рулевой колонки где-нить есть какой разъём? ну если ты конечно копал. Буду очень признателен за инфу.

leman
21.10.2009, 19:40
Через адаптер для магнитол alpine. Он втыкается в разъем штатной магнитолы и на выходе имеет сигнал по алпайновскому протоколу на 3,5 мм джеке (похож по формату на сигнал ик-пульта).

Ты разбирал руль? В сим-модуль имхо лезть бессмысленно т.к. кнопки напрямую шлют сигнал в кан, расшифровкой занимается магнитола.

eugenim
22.10.2009, 09:58
Через адаптер для магнитол alpine. Он втыкается в разъем штатной магнитолы и на выходе имеет сигнал по алпайновскому протоколу на 3,5 мм джеке (похож по формату на сигнал ик-пульта).
Стоп. От магнитолы идёт "коса". Мне интересно, где идёт провод к рулевой колонке или, как ты говоришь, к адаптеру. А вот этот (http://carmonitor.ru/ru/joystick-p-104.html) адаптер для резистивных кнопок можно использовать?



Ты разбирал руль? В сим-модуль имхо лезть бессмысленно т.к. кнопки напрямую шлют сигнал в кан, расшифровкой занимается магнитола.

А разве сигнал не идёт сразу на магнитолу?

leman
29.10.2009, 21:27
Если на пальцах, то кан-шина это некое подобие локальной сети. Все устройства физически подключены одним проводом (шиной), каждое может принимать сигнал из шины и отправлять его туда, при этом посланный в шину сигнал будет доступен всем устройствам висящим на шине.

Кнопки руля - одно из устройств, висящих в кан-шине, магнитола - другое. Соответственно кнопку нажал, она отправила сигнал в кан, магнитола его отловила и что-то сделала. Я не помню что там внутри кнопок руля, поэтому не знаю, напрямую ли они шлют сигнал в кан или они подключены в сим-модуль, а он уже в кан - но имхо в руль лезть и там колхозить последнее дело т.к. там подушка.

В "косе" к магнитоле есть два провода can + и can -. Именно по ним туда идет сигнал от кнопок. Сигнал цифровой, поэтому адаптер резистивных кнопок не покатит. Я взял Alpine as-101op, воткнул его в кан, с него синал на pultik самоделкина, с него уже в комп. Это единственный известный мне рабочий вариант.

leman
21.11.2009, 01:25
Вопщем медленно но верно проект движется к промежуточному финишу.


Почти завершена работа над адаптером штатных кнопок. Сейчас езжу с полнофункциональным прототипом, как все протестирую будет промышленная плата.
Итоговый функционал:

Все 6 кнопок на руле, включая 2 кнопки с левой стороны, которые посылают один короткий сигнал (не обрабатывается обычными адаптерами ик-пульта для компа). Реализация работы кнопок с правой стороны позволяет использовать все фишки софта , включая длинное нажатие. Грамотная обработка сигналов убирает проблемы типа двойного нажатия и т.д. (для кнопок листания треков это было бы ой как нежелательно:spiteful:) - в алпайновских магнитолах, адаптер от которых был задействован, это осуществляется самой магнитолой, нам пришлось эту логику восстановить и реализовать в нашем адаптере.
Штатный энкодер - без каких либо артефактов типа дребезга при быстром вращении, скакании сигнала в крайних положениях громкости и т.д.
Тонкая подстройка длительности нажатия и обработки повторяющихся цифровых сигналов по предыдущим пунктам самим юзером (без необходимости перепрограммирования контроллеров адаптера)
Кнопки на передней панели - четкая работа с практически отсутствующим колебанием сопротивления у каждой кнопки вне зависимости от температуры, влажности, фазы луны и менструального цикла пассажирки на переднем сидении :yes4: Это важно т.к. в диапазоне JoyCoder'a в 1 кОм и разрешении не более 1 Ом висят около 30 разных кнопок.
Одна из "резистивных" кнопок на передней панели выведена как обычная кнопка - для подключения кнопки Power/AV монитора.
Коммутация питания монитора для включения при включении зажигания (независимо от того включен компьютер или нет) - для работы камеры заднего вида. Сигнал ACC из CAN-шины.
Коммутация ACC из CAN-шины для включения компа.
Подсветка кнопок на передней панели магнитолы при включении габаритов. Сигнал ILL из CAN-шины.
Коммутация ILL из CAN-шины для включения диммера монитора.


Дополнительно на плате адаптера будет реализована коммутация стабилизированных 5в для питания периферии, которая живет в корпусе магнитолы (usb-хаб и сидюк).

Коммутация питания самого монитора и диммер были сделаны в ДигиталКар (и не надо менять их название на звездочки - это было сделано именно там :) ).

В сухом остатке это первый известный мне проект pccar на Опеле с полностью реализованным управлением через CAN-шину и интеграцией со всеми штатными кнопками. Больше я такого нигде не видел (не только в России, но и вообще в мире). :rolleyes2:

Если я не прав, киньте сцылку :whistle:

Как все закончим будут слайды :big:

leman
23.12.2009, 20:09
Сделал небольшой апгрейд:

Заменил связку CF-HDD на SSD Intel x25-m 80gb. Заменил потому что все сломалось в мороз (проблма в нестабильной загрузке моей материнки с CF, после странного глюка БИОСа шаткое равновесие в его жизни нарушилось и заставит мать запускаться с флешки больше не получилось), заодно ускорилась загрузка.
Поставил 2 гига памяти до кучи (для отключения файла подкачки)


Закупился еще usb 3g момдемом ZTE MF626 от Билайна, хотел воткнуть в комп пока он был вытащен из машины для замены внутренностей но не сложилось (нынче момеды от опсосов пошли без выхода на внешнюю антенну, еле нашел комплект билайна с нужным девайсом), теперь придется опять все разбирать. Подземная парковка ашана плавно становится основным местом проведения досуга...

White_ud
19.01.2010, 06:53
Вау! Не верю что кнопки отлично пашут, я уже как два года собираюсь все свое барахло поставить, но кнопки останавливали, надеялся что кто-то решит и вот тебе на :)

Я не совсем понял как это пашет.

Второй вопрос относительно БК. Я вот планирую вместо штатной магнитоллы воткнуть БК, а на лицевую панель перенести дисплей БК + сидюк. Будут ли кнопки работать с БК Астры, либо только с КарПиси? Понимаю что сигнал идет на КАН, и по идее БК Астры должен их принимать, возможно ли дисплей БК оставить, все-таки нужны данные климата, не в слепую же регулировать температуру, расход и т.п. фигня тоже не помешает.

Огромный респект за такую работу и описание, я уже думал забить и отложить все это дело до следующего авто. Заранее огромное спасибо за ответы.

ПыСы. Монитор я нашел аналогичный, почти в два раза дешевле GL629-70NP/C/T с ним не будет проблем?

Z@GR
20.01.2010, 15:11
...еле нашел комплект билайна с нужным девайсом), теперь придется опять все разбирать.
а поподробнее напишешь? что "правильно", что "не правильно" при поиске модема от билайн.
Подземная парковка ашана плавно становится основным местом проведения досуга... еу это не надолго ))) (надеюсь), как всё сделаешь - больше не будешь морочиться

и ещё .. моё мнение, что не стОит засовывать модем внутрь системника, по опыту общения с модедами скайлинка и модемом от мегафона - не стабильные они все - и ногда без физического переподключения не получается обойтись

leman
29.01.2010, 23:15
2 White_ud

Связка такая: руль -> CAN -> Alpine D101OP -> кастомный адаптер -> JoyStick -> комп. Кнопки на панели магнитолы подключены напрямую в тот же кастомный адаптер ну и далее через JoyStick в комп.

Без кастомного адаптера не обойтись ибо алпайновский адаптер работает странно (на двух левых кнопках руля посылает по одному сигналу за нажатие, на правых кнопках листания трека шлет сигналы слишком быстро - легко за одно короткое нажате пролистать два или три трека). Вообще у него формат сигнала похож на ИК-пульт, но PultIK (по крайней мере его первая версия) единичные сигналы не отрабатывает, поэтому им можно снять сигнал только правых кнопок, из-за этого от PultIKа пришлось отказаться.

Под БК ты походу понимаешь штатный дисплей? Если да, то его выкидывать ИМХО не стоит - он работает гейтом между разной скорости CAN-шинами и пользование тачкой с отключенным дисплеем может привести ко всяким сложно предсказуемым глюкам с электроникой (я не пробовал, если че :smile1:). Если ты перенесешь дисплей на переднюю панель магнитолы, то функции кнопок на руле останутся штатными: левая крутилка будет управлять БК, две левые кнопки и все правые кнопки будут управлять мафоном / компом. Если ты подключение кнопок сделаешь через алпайн функция "settings" будет работать по длинному нажатию одной из левых кнопок. Вывод: будет полностью рабочий вариант (кстати имхо идея переноса экрана БК на панель магнитолы неплоха, можно еще кнопок по бокам натыкать - правда придется заморочиться с рамкой).

ПЫСЫ. монитор вроде нормуль, тут на форуме про него наверняка есть отзывы реальных владельцев. Отличается от моего, по сути, меньшей яркостью. Раньше я считал, что это очень важный параметр, теперь бы я сказал, что заморачиваться этим не стоит (у меня подсветка монитора всегда меньше половины, ночью доп. диммер, машина не тонирована).

2 Z@GR

В правильном модеме есть выход на внешнюю антенну, а так один хрен :big:

У меня вроде стабильно работал (сейчас мини-ребилд, отключил), в качестве софта 3G Modem Manager - удобно, сидит тихо в трее, умеет переподключать модем (для нормальной работы нужно подключать платную версию). Правда у меня комп выключается (не хибернейтится).

ЗЫ. скора все закончим, думаю (ну там доп. девайсы канешна буду подключать перманентно - имхо в этом весь смысл компа)... уже хочу техническим тюнингом заняться - пицот сил на колесах будет :whistle:

leman
19.02.2010, 03:10
Собсна покой нам только снится...

Откатав полтора месяца с прототипом адаптера без каких-либо проблем было решено сделать окончательный вариант. И тут пришла жопа, проблема в следующем: из системника в багажнике идут 2 usb провода (один для сd-rom, другой для usb хаба) так вот если подключить оба хаб не хочет инициализироваться при загрузке компа. Если воткнуть хаб после загрузки, то все работает нормально, если отключить сидюк и загрузиться с подключенным хабом, то тоже все нормально (хотя нестабильно - на холоде хаб иногда не инициализируется даже если сидюк отключен). Что характерно, если загрузиться с хабом и сидюком, потом отключить хаб и подключить его же на тот же usb-порт, то он не инициализируется, если подключить на другой порт материнки - все будет пучком.

Сначала мы грешили на питание, но сейчас при любых раскладах и любой температуре напряжение на хабе 5,3-5,9в с дополнительного блока питания (кстати, 5,9в это не многовато случаем?), кроме того при подключении к уже загруженному компу хаб прекрасно работает даже без внешнего питания вообще.

Потом естественно под подозрение попал сам хаб, но замена хаба на другой ничего не поменяла - результат 100% аналогичный.

Пока рабочий вариант - глюки сидюка, но тогда непонятно почему на холоде с отключенным сидюком все равно проблемы при загрузке.

Может у кого были похожие проблемы, куды бечь-то вообще? Мозг уже медленно закипает...

Ну а теперь слайды :blush:

15247

15248

15249

leman
25.02.2010, 15:32
Проблема с инициализацией usb при загрузке и одновременно подключенных хабе и сидюке решилась - дело было в общей земле usb-портов для этих девайсов, она же была землей адаптера кнопок, после разделения земли проблемы ушли.

Осталась проблема инициализации usb-хаба (проявляется редко), кроме того значения сопротоивлений кнопок, определяемые joycoder'ом плавают в зависимости от температуры. Боремся потихоньку...

Купил диагностический сканер OP-COM в качестве более продвинутой версии универсального OBD-II адаптера для опиля. Показывает много интересного (показания штатных датчиков типа давления наддува, оборотов двигла; всякие концевики салона - открытые двери и т.п.; умеет стирать ошибки и программировать отдельные блоки). Думаю как бы это все затащить в центрифугу...

Z@GR
25.02.2010, 15:37
Купил диагностический сканер OP-COM умеет стирать ошибки и программировать отдельные блоки)А чё? с его помощью можно в астре прописать БК или круиз?

leman
25.02.2010, 15:41
Вроде да (на астраклубе есть спецы, я сам не пробовал).

leman
01.03.2010, 00:18
Иххааа :big: Вроде пашет! Финальная версия адаптера в картинках...

Основная плата (адаптер, донгл для клавиатуры)

15440

15441

Корпус магнитолы с сидюком и хабом

15442

В собранном виде - почти сток, крепеж 100% штатный

15443

15444

15445

Vic26
10.03.2010, 18:52
2 White_ud

Связка такая: руль -> CAN -> Alpine D101OP -> кастомный адаптер -> JoyCoder -> комп.
А зачем так сложно то...
Вот готовый USB-CAN адаптер с исходниками прошивки. С Астровской КАН-шиной работает без проблем.
http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/

Z@GR
10.03.2010, 19:15
http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/ сцылко is dead!

leman
10.03.2010, 19:46
Сцылко вроде пашет, там прошивка для USB-CAN конвертера на базе ATmega162.

Откуда инфа, что она работает со среднескоростной CAN шиной астры? И откуда взять коды кнопок на руле?

Если на эти вопросы есть ответы, то алпайновский переходник можно было бы выкинуть.

Vic26
10.03.2010, 23:28
Откуда инфа, что она работает со среднескоростной CAN шиной астры?

Самолично проверял :wink2:

И откуда взять коды кнопок на руле?

ну например здесь
http://sites.google.com/site/astracarpc/ms-can

leman
11.03.2010, 11:25
Могу только респект за проделанную работу выразить (я так понимаю проект с астрой на гугле твой?)

Я просто сэкономил время/силы на изучение протокола mscan... В твоем случае возможности, конечно, шире т.к. можно оттуда не только сигналы кнопок и климата отлавливать...

Vic26
11.03.2010, 16:49
Я в соавторстве. Основная "движущая сила" CoDeMasteR с астра-форума

leman
12.03.2010, 16:29
Я кажись помню как этот проект начинался в ветке про установку хендсфри CoDeMater'ом :)

Ну че, молодцы. Как я понял штатный экран (CID) таки решили оставить и на него с миркома изображение выводить?

Vic26
12.03.2010, 23:46
Ну да, именно там все и началось :)
C CID'ом это один из вариантов, задача максимум избавиться от штатного дисплея полностью.

leman
16.03.2010, 17:40
Ну, самый простой способ избавиться (при условии, что вы расковыряете коды климата до конца) - зарыть потроха GID'a в недрах панели, а не изобретать велосипед с заменой его функционала на функционал кастомного переходника :)

Vic26
17.03.2010, 10:31
А это план "B" :D
в этом случае можно на CID не тратится, можно и GID распотрошить.

leman
18.03.2010, 18:21
Я бы на вашем месте даже и не заморачивался с планом А :derisive:

Экономия времени жизни должна получиться очень некислая + в некотором роде спокойней за электронику машины (все-таки штатный девайс), да и GID за пару тыщ всего можно взять вроде как...

leman
05.04.2010, 20:06
Сегодня мне наконец довезли TPMS из mp3car.com

На выходных может будут колеса готовы летние, тогда и заинсталлируем :whistle:

White_ud
06.07.2010, 07:14
Подскажи еще такую вещь, реально ли в корпус штатной магнитолы затолкать мать 18x18см, и останется ли там место для остального? И в твоем варианте с платой не совсем понял что там, кнопки магнитолы без кишков как-то задействованы?

В багажник оч не хочется карписи пхать, как представлю сколько проводов вести, наводки, и т.п. В бордачок мне кажется тоже вряд ли влезет, а под ноги пыль :(

eugenim
06.07.2010, 11:12
Подскажи еще такую вещь, реально ли в корпус штатной магнитолы затолкать мать 18x18см....:(

Затолкать получится только мать форм-фактора mini-Itx. Она размерами 17 на 17 см. Внутренний размер ниши магнитолы: 182 на 170 мм. У меня материнка вот эта (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=3998457) Только пришлось её боком заталкивать. Просто решил попробывать всё затолкать в корпус магнитолы. Делаю морду и корпус а-ля разборные...

Касательно размещения системного блока, и чтоб не возникало проблем с протяжкой USB удлиннителей, так я разместил его в рулевой нише, под кожухом, слева от руля. Встал туда, как родной. Правда я не знаю, как на астре, но на вектре там места более, чем достаточно.:yes4:

Не случайно я выбрал именно это место размещения системника (слева от руля). Изначально пробовал монтировать комп и за бардачком (не влез) и в качестве компа ееерс, тоже не влез. Считаю, что ставить это всё в бардачек - глум, так как бардак нужен под другие цели...

leman
09.07.2010, 22:30
Я бы сказал, что затолкат получтся толко нано-итх.

Расмеры корпуса магнитолы примерно 172*150 мм или около того, т.е. в глубину мини-итх не влезет. В астре за корпусом штатноы магнитолы пластиковая перегородка, за неы ест есче место (т.е можно ету перегородку срезат и постави мини-итх в корпус магнитолы так, цтобы плата торчала сзади из корпуса).

Другои вариант (для 2дин магнитолы) поставит ее в корпусе по диагонали. Тогда вроде влезает, но придется отпаят коннекторы с платы и порипаятся напямую (т.к. если не отпаиват, то места чтобы что-то подключит просто не остается), кроме того будут проблемы с охлаждением из-за очен плотноы компоновки (там же еше нужен хдд и блок питаниа, по краинени мере).

Под рулевоы колонкои деиствително ест место, его правда не особо много + придестя делат кронштеин для кишков компа какои-то т.к. пластиковые панелки тем все доволно хлипкие.

У меня кнопки на переднеы панели магнитолы задеиствованы, деиствиа для крутилки и кнопок можно назначит любые.

Hamster
10.07.2010, 13:30
Если вы находитесь в отпуске или по другим причинам не можете использовать русские буквы - пользуйтесь переводчиками с транслита. К примеру http://www.translit.ru/
Вам пару кнопок нажать, а людям куда приятнее, чем транслит читать.
Сообщение на первый раз поправил сам :)

eugenim
12.07.2010, 11:42
2 Leman

Вы несколько ошибаетесь, коллега. Ниша магнитолы в 2 din - это в наших авто 182*170*100 мм (замерено штангенцирулем собственноручно). То есть, указанная мною в предыдущем посте материнка, входит как родная. Что касается "торчащих разъемов", то я ставлю её разъемами не назад, а в сторону, так что в размещении по диагонали, нет необходимости.
Высота кулера в моём случае, не более 43 мм. Делайте вывод. Я для себя нарисовал схему размещения всех "внутренностей". Даже усилок от МастерКита входит с большим радиатором, не говоря уже о блоке питания и жестком диске...:yes4:
По поводу охлаждения, есть небольшие сомнения. Думаю, надо будет в заднюю стенку ставить вентилятор на выдув. Какой, ещё не решил.

White_ud
12.07.2010, 20:49
Расскажи плиз как ты кнопки магнитолы задействовал если можно подробнее :)

White_ud
12.07.2010, 22:57
А зачем так сложно то...
Вот готовый USB-CAN адаптер с исходниками прошивки. С Астровской КАН-шиной работает без проблем.
http://www.mictronics.de/projects/usb-can-bus/

Эм, а как сам девайс называется и где можно заказать?

(vS)
13.07.2010, 18:53
http://can.web-box.ru/canhack.html

leman
13.07.2010, 20:26
2 Hamster Спасибо, мусчина :)

eugenim Я собсно могу только повторить - точные размеры 2дин 178*100*153, если в вектре мафон всунут в дырку глубиной 183 мм - круто, но в астре это не так. Мафон в вектре и астре одинаковый, кроме формы панели, так что внутри там 183 мм нет, это я могу сказать точно.

White_ud Ты спрашивай конкретнее, что непонятно, а то вроде на предыдущей странице все написал уже... Нащет USB-CAN адаптера - тут нужно еще софт кастомный под него, так что тут тебе только товарищ с астраклуба (vic26) помочь сможет.

Vic26
26.08.2010, 22:28
если у кого есть интерес к CAN-адаптеру welcome http://astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=63339

leman
18.01.2011, 04:49
По случаю отпуска решил довести проект до победного завершения, что собственно включает в себя:
1. Нормальную прокладку проводки к новым девайсам (OP-COM, TPMS) - уже сделано
2. Выведение usb в бардачок - сделано.
2. Переустановку винды (т.к. TPMS отказался жить на XP Game Edition 2008), реализацию парочки давно задуманных твиков по оформлению и ускорению загрузки - сделано.
3. Изгнание из системы всяких глюков usb с девайсами, установленными в корпусе магнитолы - промежуточный финиш достигнут.
4. Замену кулеров в системном блоке и попутную установку туда 3g модема - еще даже не начинал.

По части вывода usb в бардачок процесс был легкий и приятный: был куплен wifi адаптер Zyxel G-202 за его комплектный usb удлиннитель.
19982
Адаптер выкинут, удлиннитель покрашен в черный цвет и врезан в боковую стенку бардачка. Основание удлиннителя выпирает с тыльной стороны бардачка ~ на 7мм. Удлиннитель включен в usb-хаб в корпусе магнитолы, для чего на задней стенке магнитолы был с самого начала выведен разъем. Таким макаром через 1,5 года после установки компа в машину я, наконец, сподобился вывести usb в легкодоступное место :whistle: Пока переставлял винду словил кайф - как охренительно удобно когда не приходится вытаскивать мафон и искать разъем на его тыльной стороне чтоб воткнуть флэшку в комп :rolleyes2:

20214

С usb устройствами все было существенно дольше, мрачнее и депрессивнее. Тема вообще давняя, вялая потеря то одного то другого устройсва из числа установленных в передней части машины (в корпусе магнитолы или воткнутых в нее) выносила мне мозг вот уже год, но заняться все как-то руки не доходили, да и идей по части решения особо не было т.к. никакой логики в возникающих глюках не наблюдалось. Однако после переустановки винды процесс обострился и вошел в фазу "работает либо сидюк, либо хаб" - а обе вещи были как назло нужны одновременно :spiteful: Короче я напряг мозг, покурил интернет и нашел аж 2 петли по земле usb. Одна через корпус - адаптер кнопок на руле - хаб - материнка - корпус (через БП), вторая через материнку - сидюк - 5в блок питания - хаб - материнку. Собственно вторая оказалась критична, сидюк был переткнут в хаб - первые тесты показали позитивные изменения :laugh2: Заодно оттюнил хаб по методу товарищей Alex-L и folv (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=166619&postcount=179), за идею им мегареспект. Тестирование ту би континьюд...

Остается вопрос по первой петле по земле. Как ее убить не до конца понятно (адаптер кнопок на руле завязан на землю корпуса т.к. он работает даже при отключенном компе и, соответственно, выключенном питании 5в БП).

Ну и собсна вариант устранения второй петли тоже нравится не особо т.к. сидюк хотелось бы воткнуть в материнку напрямую, не через хаб. Отдельный 5в БП для него тоже городаить не хочется, думаю пока как развязать питание после БП.

Ujin
19.01.2011, 14:36
фотки рамки не забыл сделать? :)))

leman
21.01.2011, 16:05
2 Ujin

Не прошло и года как я отфоткал монитор, наконец - зато даже из машины специально вытащил :big:

ЗЫ. Рамка сделана из 6,5 дюймов штатной от CID

20040

20041

20042

20043

Ujin
21.01.2011, 19:02
2 Ujin

Не прошло и года как я отфоткал монитор, наконец - зато даже из машины специально вытащил :big:

ЗЫ. Рамка сделана из 6,5 дюймов штатной от CID

20040

20041

20042

20043

о, спасибо большое! я из 4.3 рамки делал - примерно то же и получилось, смысла переделывать тогда нет

leman
22.01.2011, 17:09
А ты сам рамку делал?

Чем тебя твоя не устраивает, если не секрет (почему переделывать думал)?

leman
31.01.2011, 23:34
Немного фоток самого инсталла...

20215

20216

20217

20218

20219

leman
05.02.2011, 03:39
С самого начала после инсталла (т.е. еще полтора года назад) был у меня непрятный глюк - если подключить усилитель к монитору (усилок Challenger TA5.1 выводит на мониток свое меню настроек) во время загрузки компа начинался нехилый гул-писк-звон, который иногда пропадал через секунд 10 после начала загрузки, а иногда оставался и через примерно минуту приводил к отрубанию усилка до следующего выключения и включения ремоутом. Причем если усилок от монитора отключить (не трогая все подключения по питанию, аудио и т.д.) загрузка компа всяких глюков не вызывала, после загрузки можно было усилок к монитору подключить и спокойно менять настройки - все было ОК.

Соответственно я настроил усилок в самом начале, отключил его от монитора и в целом насчет проблемы не парился - благо настраивать усилок часто не нужно. Но сам факт глюков грыз моск :wacko2:

Давече наконец дошли руки до решения проблемы. Между монитором и усилком (видеокабель) была повешена гальваническая развязка на видеотрансе Себокс ВТ-Р:
20313
Внутри какая-то катушка :big:
20314
Короче как это все работает я без понятия, но результат на лицо - усилок постоянно подключен к монитору и никаких проблем при загрузке компа, прям тишина и волшебство :whistle:

LeshKa
26.02.2011, 01:37
2 Ujin

Не прошло и года как я отфоткал монитор, наконец - зато даже из машины специально вытащил :big:

ЗЫ. Рамка сделана из 6,5 дюймов штатной от CID

20040

20041

20042

20043


подскажите, как вы рамку делали ! есть 7 матрица от eeePC. держу в руках 6.5 рамку и непойму с чего начать :blush:
по фоткам не понять....

Ujin
26.02.2011, 03:04
А ты сам рамку делал?

Чем тебя твоя не устраивает, если не секрет (почему переделывать думал)?

конечно же не сам, в дижиталкаpе у Дена :) - думал из 6.5. по-другому получается, но оказалось что нет
а так - чужая жена и машина всегда лучше :big:

Ujin
26.02.2011, 03:06
подскажите, как вы рамку делали ! есть 7 матрица от eeePC. держу в руках 6.5 рамку и непойму с чего начать :blush:
по фоткам не понять....

ну если сразу непонятно - то лучше обратись к спецам, рамка это самое сложное при установке писикара...

LeshKa
26.02.2011, 19:28
ну если сразу непонятно - то лучше обратись к спецам, рамка это самое сложное при установке писикара...

Понятно, то что с шириной матрицы проблем особых нет. А с высотой не хватает примерно 1 см.
(в рамке случайно нижняя полочка не под наклоном вниз стоит к матрице, т.е она совсем не горизонтальная?)
P.S: извиняюсь за упертость...:unsure2:

Ujin
27.02.2011, 11:43
Понятно, то что с шириной матрицы проблем особых нет. А с высотой не хватает примерно 1 см.
(в рамке случайно нижняя полочка не под наклоном вниз стоит к матрице, т.е она совсем не горизонтальная?)
P.S: извиняюсь за упертость...:unsure2:

стандартно рамку греют, пилят и расширяют, проищи по форуму, обсуждалось наверняка...

leman
27.02.2011, 22:26
подскажите, как вы рамку делали ! есть 7 матрица от eeePC. держу в руках 6.5 рамку и непойму с чего начать :blush:
по фоткам не понять....

Ну как легко видеть на фотке рамка примерно в середине разрезана и внутренние части стенок "раздвинуты" чтобы влезло 7 дюймов. Причем даже для широкоформатного 7-дюмового экрана нужно раздвигать верхнюю и нижнюю стенку рамки, чтобы все влезло в дырку в панели.


http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=20042&thumb=1&d=1295611473

ЗЫ. да, нижняя стенка чуть-чуть вниз выгнута, верхняя тоже под меньшим углом вниз уходит, чем в штатной рамке.

LeshKa
05.03.2011, 09:34
leman буду пробовать сделать сам! Спасибо за развернутый ответ ;)

leman
05.03.2011, 15:13
Вяло идет процесс доведения системы до идеала...

Долго думал насчет глюков USB и подключения периферии под передней панелью (хотелось повесить сидюк и USB-хаб на разные кабели напрямую к материнке), но в итоге решения не нашел. Итоговый вывод - два длинных USB-кабеля от компа с общей землей на конце периферии приводят к глюкам сами по себе. В моем случае хаб и сидюк имеют общую землю через единый внешний блок питания (и еще возможно через железный корпус магнитолы, в котором оба девайса установлены), поэтому изоляция их друг от друга это тот еще геморрой - нужны по крайней мере отдельные БП с гальванической развязкой и тщательная изоляция от корпуса, последнее в случае с сидюком означает переделку крепежа.

Короче забил и подключил сидюк через хаб. Итоговая схема такая:

20888

Далее по мелочи: победил глюки диммера монитора от габаритов, закрепил поаккуратнее блочки радио и видеотранса в багажнике, подключил 3g мопед к антенне на крыше и т.д.

Для полного счастья остается:
- Допаять удлиннитель OBD-II, подключить OP-COM
- Таки добыть ломаный блюсолейл и настроить хендсфри
- Настроить 3g модем
- Поменять кулер на корпусе компа, засунуть внутрь корпуса 3g модем

Еще в раздумьях - может датчик температуры на включение вытяжных кулеров фальшпола поставить.

ЗЫ. и монитор сцуко начал глючить, иногда на холоде не включается при старте компа + сломались кнопки на корпусе...

leman
06.03.2011, 23:09
Подключил OP-COM. Это диагностический сканер для опеля, позволяет считывать и стирать ошибки, программировать блоки (тут функционал маленько отстает от дилерского TECH-2, но всякие круизы, автозакрывание дверей и прочее прошивать умеет) и собственно самое для меня интересное - умеет вести логи сразу нескольких параметров (например буст, массовый расход воздуха, температура воздуха на впуске и т.д.).

К сожалению, плагина чтобы это все отображать в центрифуге нет. Оригинальный интерфейс многооконный, поэтому в центрифугу встраивается плохо. Вот если бы кто написал плагин для оп-кома - думаю несколько клиентов у него было бы точно (включая есесенно меня)...

Собственно слайды (для установки пришлось перепаять один из коннекторов на удлиннителе для диагностического разъема, иначе не закрывалась декоративная крышка над этим разъемом в машине):

20933

20932

Ujin
08.03.2011, 17:01
Собственно слайды (для установки пришлось перепаять один из коннекторов на удлиннителе для диагностического разъема, иначе не закрывалась декоративная крышка над этим разъемом в машине):


зачем было так извращаться???:acute: разъем оч просто вытаскивается из своего гнезда и кладется горизонтально с воткнутым опкомом... я так сделал

leman
09.03.2011, 20:01
О май гад, где же ты был :) И что, все влазит под крышку? Еще и лампочки опкомовские небось нормально видно...

Я в шоке реально. Может переделаю как у тебя.

Buffer
10.03.2011, 11:38
Подключил OP-COM. Это диагностический сканер для опеля, позволяет считывать и стирать ошибки, программировать блоки

Давно присматриваюсь к сему девайсу. У меня Мерива с Кан-шиной. Будет работать ?

leman
10.03.2011, 11:43
Да, должен работать. На досуге посмотрю, есть ли мерива в списке авто в софте самого адаптера.

Buffer
10.03.2011, 12:07
Да, должен работать. На досуге посмотрю, есть ли мерива в списке авто в софте самого адаптера.

Спасибо.

Можно еще немного подробностей, где вы оп-сом адаптер покупали и почём ? Начал искать в сети, он с ELM 327 должен быть ?

leman
10.03.2011, 14:19
Я покупал очень давно в магазине в москве - вам я так понимаю это не актуально т.к. живете вы в другом месте.

На астраклубе люди брали здесь http://www.focalprice.com/search.html?keyword=op-com

Цена ему в москве пару тысяч (китайской копии, имею ввиду). Под китайскую копию нужен взломанный софт, оригинальный софт с сайта опкома может испортить прошивку контроллера самого адаптера.

leman
10.03.2011, 14:23
ОПКОМ и ELM-32 разные вещи. ELM-32 это просто контроллер для работы с кан-шиной, на нем обычно универсальные OBD-II адаптеры делают.

Универсальный адаптер для опеля тоже будет работать, но умеет считывать гораздо меньше параметров и совсем не умеет программировать всякие блоки. Зато в центрифуге есть встроенная поддержка ELM-32 адаптеров, а вот опком туда интегрировать мне лично не удалось.

Buffer
10.03.2011, 14:32
Спасибо за подробные ответы. Цена просто смущает - 27$ - помоему недорого. В сети по поиску на ОП-СОМ мне выдало девайс за 300$...

leman
10.03.2011, 21:46
Оригинальный оп-ком стоит вроде около 700$, но ценник тут какбэ за труды разработчиков, а не за само железо.

Китайский клон за пятачок работает не хуже - проверено. Последняя ломаная версия софта от августа 2010 (т.е. для оригинального за 700 баксов обновления получаешь конечно быстрее, но эта полугодовая задержка такой переплаты не стоит).

Ujin
14.03.2011, 02:34
О май гад, где же ты был :) И что, все влазит под крышку? Еще и лампочки опкомовские небось нормально видно...

Я в шоке реально. Может переделаю как у тебя.
отличненько влазит - у меня блютусный обд-2 адаптер, размерами с опком, так и живет постоянно (для плагина центрифуги), когда надо - меняю и опком подцепляю
лежит ближе к водителю, даже не заматывал ничем - не гремит!

leman
27.05.2011, 13:56
А тем временем глюки не отпускали...

Из оставшейся лажи:
1. USB - таки иногда отваливается (хотя гораздо реже, чем раньше)
2. Комп иногда не грузится - виснет еще на черном экране в биосе (до загрузки ОС, в момент инициализации портов, процессора, памяти и т.д.)
3. Не работает GPS
4. Шумит кулер
5. Монитор иногда не включается при подаче VGA

Гложет меня мнение, что первые две проблемы связаны, поэтому я предпринял очередной сет попыток изничтожения петель, вчем вроде преуспел. Единственная петля по земле осталась через монитор / диммер, но у монитора USB вроде работает нормально. Итоговая схема адаптера такая (при выключенном компе адаптер заземлен через МП):
22216

Пока тестируем - если не поможет, следующие шаги будут добить петлю через монитор и искать более стабильную мамку в смысле работы с USB.

leman
02.06.2011, 15:40
Для добивания петли через монитор был закуплен DC-DC преобразователь на 12в с гальванической развязкой входа и выхода. Дополнительно планирую разобрать, наконец, комп и почистить контакты памяти и всего, до чего дотянутся руки, поменять кулеры и т.д.

Параллельно, на случай, если ничего не поможет, смотрю на материнки для замены. Пока высмотрел следующее:
1. Мать Asus P8h67-I Deluxe
2. Проц Intel Core i3-2100t (TDP 35 ватт)

Проблема в том, что на материнке нет rs-232, поэтому придется менять gps (что само по себе не плохо, ибо сейчас приемник отваливается и это похоже стандартна проблема gps на rs-232), но ни одного варианта на usb с внешней антенной что-то не нашлось...

Ujin
02.06.2011, 22:19
Для добивания петли через монитор был закуплен DC-DC преобразователь на 12в с гальванической развязкой входа и выхода (http://www.trcelectronics.com/Meanwell/pdf/sd15.pdf). Дополнительно планирую разобрать, наконец, комп и почистить контакты памяти и всего, до чего дотянутся руки, поменять кулеры и т.д.

Параллельно, на случай, если ничего не поможет, смотрю на материнки для замены. Пока высмотрел следующее:
1. Мать Asus P8h67-I Deluxe
2. Проц Intel Core i3-2100t (TDP 35 ватт)

Проблема в том, что на материнке нет rs-232, поэтому придется менять gps (что само по себе не плохо, ибо сейчас приемник отваливается и это похоже стандартна проблема gps на rs-232), но ни одного варианта на usb с внешней антенной что-то не нашлось...

адреса, пароли, явки? :) меня полосы на мониторе замучали, давно развязку хотел воткнуть... - почем взял?

leman
03.06.2011, 11:47
На кармониторе, с доставкой тыщу стоил ))

leman
06.06.2011, 13:28
Продолжаем usb траблшутинг челлендж...

Легким движением руки отключив питание монитора перед загрузкой компа (и тем самым типа убив петлю по земле через питание (землю кузова в багажнике) - тачскрин - мать - бп (опять же завязанный на землю кузова в багажнике)) я опять словил глюки при загрузке. Соответсвенно, дело не в этой петле. Идея насчет этих нехитрых манипуляций, к сожалению, дошла до меня уже после покупки бп монитора с гальванической развязкой :big:

Вопщем переходим к тяжелой артиллерии - замена материнки. Набор из предыдущего поста, выбран по причине нормальной производительности и низкого энергопотребления. Что примечательно, боксовый кулер i3-2100t существенно ниже стандартных боксовых кулеров процессоров i3-i5-i7 и легко влазит в корпус Voom-PC.

к процессу замены я подошел со вкусом и расстановкой, так что одного выходного не хватило :big:

Итак, слайды... Это, собственнно, с чего начали:
22393

22394

22395

22396

А тут, наконец, мне попался шумный кулер, который раздражающе зудел у меня в багажнике последние полгода. Провинившийся кулер удален и заменен на абсолютно такой же кЕтайский кулер (та же фирма и т.д., что наводит на мысли о долговечности конструкции :whistle: - но это какбэ единственный кулер с такими размерами и тахометром, найденный в Москве).

22397

22398

А это так сказать сайд-бай-сайд новая мать и старая. Можно нати 10 отличий...

22399

Продолжение следует...

leman
08.06.2011, 11:41
Продолжаем - вчера доделал комп.

На новой материнке нет ком-порта, поэтому et-332 подключил через USB-to-COM адаптер Мастеркит BM8050 (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=214386). В глубине души надеюсь, что это решит проблему отваливающегося ком-порта под виндой (ака мышка по координатам GPS).

Места в корпусе очень мало, так что разъемы с адптера пришлось отпаять и припаять провода напрямую.
22424

22425

На нормальный кронштейн для et-332 меня в этот раз не хватило (да и крепить его было некуда), поэтому просто приклеил сам приемник и адаптер ком-порта к разъемам на задней стороне материнки двусторонним скотчем (типа 3М).
22426

22427

22428

И собственно в собранном виде.
22429

Как выяснилось, кулер корпуса (маленький) работает существенно более шумно, чем кулер процессора. Надеюсь материнка сможет регулировать его скорость (разъем на нем трехконтактный)...

Следующий пункт программы - установка в машину и инсталл софта.

Pinin
08.06.2011, 11:52
А TPMS-то у тебя стабильно работает теперь? Помнится, траблы с ним были в свое время...

leman
08.06.2011, 14:54
TPMS у меня всегда работал стабильно, проблемы были с USB, который постоянно отваливался. Со временем стало лучше, но не до конца - сейчас как раз долечиваем.

Осталась проблема, что TPMS иногда не ловит отдельные колеса и молчит об этом (т.е. показывает последний полученный пакет), это, естественно, плохо т.к. колесо может спустить, а датчик просто не ловиться - и никакого варнинга не будет. Но это проблема отчасти софта (показывает последний пакет вместо, например n/a - если колесо не ловится больше 5 мин, скажем), отчасти качества приемника. Может антенну на него присобачить какую, хз (у меня он не в самом лучшем месте лежит - посреди салона, но прямо на полу, в крыше было бы лучше, наверное).

А на счет софта единственная мысль плагин от 3 центрифуги попробовать. На 2 центрифуге и в TPMS Doctor'е проблема присутсвует и, наверное, вылечена уже никогда не будет...

leman
09.06.2011, 13:41
Поставил в машину, винду не переустанавливал пока. Что характерно - все загрузилось, установило новые дрова чипсета и прочее и вроде работает.

Первые впечатления:
1. В бивисе картинка при загрузке - можно менять на свою :)
2. Грузится дольше, причем пост быстрее - думаю дело в том, что режим диска стоит IDE (для AHCI надо поставить дрова, пока не сделал)
3. С USB глюки остались при включении хаба в разъем USB 3.0, в разъеме USB 2.0 вроде сегодня с утра все успешно стартовало. Будем тестить.
4. Звук кажись немного другой, на первый взгляд немного глуховат - надо поиграться с настройками.

Pinin
09.06.2011, 14:18
Ну, собственно, именно про адаптер USB`шный я и спрашивал. У меня ситуевина примерно такая же: сам комплект работает нормально, а вот адаптер дежановский... мать его...

А операционку надежнее было бы поставить с нуля - хз, какие косяки там могут вылезти. Со звуком, кстати, на домашнем новом компе с таким же столкнулся: пока весь софт комплектный не поставил - звук был, как из ведра. Хотя дрова на чипсет стояли и железо определялось корректно.

leman
09.06.2011, 17:34
Я имел ввиду, что сам usb-приемник нормально работал всегда (кроме отсутствия индикации "потерявшихся" колес), но у компа были проблемы с usb-хабом, в который включен в т.ч. TPMS. У меня комплект с mp3car, т.е. родного ресивера нет, поэтому проверить как там ресивер usb работает в сравнении со штатным из комплекта я не могу...

Про винду знаю, буду переставлять, просто пока времени нет. Удивлен, что вообще работает.

leman
01.07.2011, 00:30
Тестирование показало практически полное исчезновение глюков USB после замены материнки :)

Осталось более-менее все привести в порядок и тему можно будет в проекты переносить. 2,5 года, блин :)

extracomplex
20.02.2012, 13:53
Посмотрел в этой теме фотки как делается рамка под монитор 7".... и решил сделать более технологично. Спроектировал модель для 3D-печати.

http://s017.radikal.ru/i407/1202/19/ff517f8f3db0.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/1202/74/75ee1d96594f.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1202/12/41df9348bf7b.jpg

Рамка подогнана точно под матрицу Innolux AT070TN83 (800x480).
3D-печать сейчас делают по цене ~30р за куб.см материала.
После тщательной проверки буду заказывать :)

UPD: посчитал объем ~72куб.см, производство 1шт обойдется ~2150р + покраска по желанию если черный цвет будет давить на глаза.

leman
20.02.2012, 14:39
Респект, очень круто.

Советую проверить нижнюю кромку рамки на предмет помех со стороны блока центральных кнопок и разъема, к нему подключающегося. С виду кажется, что не встанет (будет мешать центральная часть нижней кромки рамки, между отверстиями под саморезы).

extracomplex
21.02.2012, 09:37
Советую проверить нижнюю кромку рамки на предмет помех со стороны блока центральных кнопок и разъема, к нему подключающегося. С виду кажется, что не встанет (будет мешать центральная часть нижней кромки рамки, между отверстиями под саморезы).

Для разъема блока кнопок сделал удлинитель 20см и перенес громоздкий разъем GM слева под центральную панель, в то место где должна стоять кнопка Start/Stop Engine. Теперь глубина блока кнопок сократилась на пару сантиметров, это позволило загнуть рамку ниже уровня переднего края.

leman
21.02.2012, 20:55
Понял.

У меня просто корпус того разъема со стороны жгута снят (он состоит из 2 частей - внутренняя с контактами и внешняя с защелкой, снял только внешнюю часть корпуса естественно). За счет этого глубина где-то на сантиметр меньше стала и этого хватило. Но теперь этот разъем без защелки, к сожалению - сидит плотно, но чувство прекрасного страдает, конечно )))

extracomplex
21.02.2012, 22:20
leman

Есть у меня идея переделать плату этого блока кнопок. С микроконтроллером подогрева сидений там надо повозится: хочется прихреначить к нему цифровой термометр и заставить автоматом врубать подогрев после старта двигателя если в салоне дубак. Еще неплохо бы автоматом переводить на второй режим после 5 мин работы подогрева на максимум.

Недавно закупил подменный руль, а свой буду перешивать в перфорированную кожу и заодно захреначу в него подогрев. Как завести в руль для него питание уже придумал, осталось найти место под включатель.

Узнал цену на 3D печать рамки: из черного композита на основе гипса - 2900р. Из желтого фотополимера - 8800р. Думаю остановится на первом варианте, плюс покраска.

leman
22.02.2012, 20:16
Руль от корсы может проще взять? ИМХО выключатель можно с подогревом водителького сиденья совместить.

Насчет 3д печати интересно что получится. Если полимер черный, то может даже красить не придется. Это было бы гуд, а то крашеная рамка имеет тенденцию обколупываться по нижним углам после нескольких снятий-установок (она в этих местах под "мягкий" край панели заходит при установке).

extracomplex
23.02.2012, 09:57
Насчет 3д печати интересно что получится. Если полимер черный, то может даже красить не придется. Это было бы гуд, а то крашеная рамка имеет тенденцию обколупываться по нижним углам после нескольких снятий-установок (она в этих местах под "мягкий" край панели заходит при установке).

Полимер желтый :( А композит, который дешевле, на основе гипса. Думаю стоит покрасить чтоб не впитывал воду. Еще есть вариант из композита заказать форму и отлить из пластика, но пока для меня это темный лес. Поверхностное изучение вопроса вывело на инфу, что отливают такие детали под давлением :(

Штатная рамка тоже крашеная, и не облазит. Значит вопрос в правильной технологии покраски.

leman
24.02.2012, 19:12
Тогда, наверное, и правда лучше покрасить.

Этот полимер он вообще насколько крепкий? Как твердая пластмасса?

extracomplex
24.02.2012, 19:50
Этот полимер он вообще насколько крепкий? Как твердая пластмасса?

Фотополимер в руках не держал. По цифрам близок к ABS-пластику, но это в теории.

Из композита на основе гипса у меня есть образец детали. По характеристикам что-то между пластиком и керамикой. Твердость выше чем у ABS пластика, отверткой не процарапаешь. Композит легко поддается обработке напильником, можно сверлить и шкурить. В отверстие из композита можно завернуть саморез и он не вывалится под нагрузкой. Но из композита невозможно сделать защелки - он совсем не гнется, если приложить много дури - скалывается.

leman
24.02.2012, 21:14
Получается композит вообще не вариант, если он вообще не гнется, то стопудово отломается что нибудь при прикручивании - типа ушек с отверстиями под саморезы.

Ну значить красить вообще единственный вариант. С отливкой мне кажется слишком трудозатратно получится, да и по деньгам по крайней мере в 2 раза дороже (форма + отливка).

extracomplex
25.02.2012, 10:53
Получается композит вообще не вариант, если он вообще не гнется, то стопудово отломается что нибудь при прикручивании - типа ушек с отверстиями под саморезы.


Наколбасил много ребер жесткости в эти ушки, и толщина материала ~2мм, должно выдержать с запасом.

extracomplex
01.03.2012, 21:05
Итак, рамка для TFT-панели 7"

бескомпромиссная :spiteful:

https://lh3.googleusercontent.com/-4v5GVa7360c/T0-ZwwyAUxI/AAAAAAAAARU/nRG8_jISWoY/s720/DSC04214.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-A1Ix3xG3t6I/T0-ZyqQh9xI/AAAAAAAAARc/B5n5XupvQkM/s720/DSC04215.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-WLVcsZe7Vd4/T0-Z4DL5KVI/AAAAAAAAARs/Q5fV8XxiqOY/s720/DSC04218.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-7ljoRr-2uS8/T0-Z8NpGAoI/AAAAAAAAAR0/DpovD4h27js/s640/DSC04219.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-ZUNqjGhuXpw/T0-Z-NNMrMI/AAAAAAAAAR8/VZ8Mk8Y_Qz4/s512/DSC04220.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-Kg7MP9xoCdQ/T0-Z_vyLMII/AAAAAAAAASE/PiEmoRQS8qE/s720/DSC04221.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-MBwuneHvHzo/T0-aDl_hKoI/AAAAAAAAASU/jwb2BUC74Kk/s720/DSC04223.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-X1tq49PEweQ/T0-aFQvrc8I/AAAAAAAAASc/FBDUnPcc29s/s512/DSC04224.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-IhvF56qd7Xg/T0-aHbpVNMI/AAAAAAAAASk/o_BlesXu_Dk/s512/DSC04225.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-aaXgSa-jT0k/T0-aJS0hQ6I/AAAAAAAAASs/-SOq7mm_EKM/s720/DSC04226.JPG

side-by-side со штатной рамкой CID
https://lh4.googleusercontent.com/-MvCHYrpIG9U/T0-aZZVT1FI/AAAAAAAAATM/ctGzC8XZBzk/s512/DSC04230.JPG

все фото в высоком разрешение
https://picasaweb.google.com/extracomplex/OpelAstraHDisplayFrame

Рамка сделана из ABS-пластика. Будет красится в матовый черный.

rocni
03.03.2012, 09:58
ух ты!!! Серийное производство планируется? )
Самое сложное это изготовление рамки... а тут сразу готовое решение... отлично получилось! когда планируешь установку?

extracomplex
03.03.2012, 14:10
ух ты!!! Серийное производство планируется? )
Самое сложное это изготовление рамки... а тут сразу готовое решение... отлично получилось! когда планируешь установку?

Есть один огромный минус - цена. Эта рамка из ABS-пластика обошлась мне в 7200р :(
Из композита смола-гипс можно сделать за 2900, но материал более капризный.

Рамка делается на FDM машине, которая в принципе не расчитана на серийность. Если хочется повторить, могу дать STL файл для заказа.

Примерка будет, скоро :) Надо только запилить макет матрицы из фанеры чтоб ничего не повредить в боевой матрице.

rocni
03.03.2012, 18:43
Есть один огромный минус - цена. Эта рамка из ABS-пластика обошлась мне в 7200р :(
Из композита смола-гипс можно сделать за 2900, но материал более капризный.

Рамка делается на FDM машине, которая в принципе не расчитана на серийность. Если хочется повторить, могу дать STL файл для заказа.

Примерка будет, скоро :) Надо только запилить макет матрицы из фанеры чтоб ничего не повредить в боевой матрице.

очень "кучеряво" получается ) я вот рамку все никак доделать не могу... все железо готово, а рамки нет...

leman
05.03.2012, 23:00
Очень круто!

А на картинках это что, WinCE такой?

extracomplex
06.03.2012, 09:02
Очень круто!

А на картинках это что, WinCE такой?

На экране Windows CE 6.0R3 English, собственной сборки.
Работает на FriendlyARM mini6410 (Samsung S3C6410, 256MB RAM, 1GB FLASH)

leman
07.03.2012, 00:37
А почему именно на этой плате решил делать? Даже так, почему ARM и Windows CE, а не x86?

extracomplex
07.03.2012, 00:59
А почему именно на этой плате решил делать? Даже так, почему ARM и Windows CE, а не x86?

WinCE - стандартная платформа для навигационного софта. Мне в первую очередь нужна навигация, во-вторую - система помощи при парковке, в третью - маршрутный комп, TPMS и прочие инфо-системы. Мультимедийные функции - это задача музыкального головного устройства, а не CarPC.

ARM - промышленное решение с широким рабочим температурным диапазоном и малым временем запуска. Все ключевые компоненты жестко запаяны, что исключает глюки от вибрации и окисления контактов. Плата FriendlyARM имеет открытый дизайн железа. Так же важно малое потребление тока (простой источник питания - 5VDC). Интегрированный видео-процессор позволяет выводить видео-сигнал с камеры на экран без нагрузки на ядро процессора.

Кроме того платформа WinCE позволяет делать сброс на начальное состояние при каждом запуске, что сильно улучшает стабильность софта.

leman
07.03.2012, 14:10
Да, стабильность это очевидный плюс. Хотя по последнему пункту (сброс в предустановки при рестарте) в Windows Embedded вроде тоже есть похожий функционал.

А фронт-енд планируется как я понимаю своими силами делать, так? Или для WinCE есть что-то готовое?

extracomplex
07.03.2012, 14:16
Да, стабильность это очевидный плюс. Хотя по последнему пункту (сброс в предустановки при рестарте) в Windows Embedded вроде тоже есть похожий функционал.

А фронт-енд планируется как я понимаю своими силами делать, так? Или для WinCE есть что-то готовое?

Если верить маркетологам Мелкософта, то Windows [Embedded] CE - часть общей линейки embedded решений :D
Технологически же WinCE состоит из неизменяемого раздела (обычно FLASH) и отдельного раздела для пользовательских данных (обычно SD-карта или отдельная часть FLASH). Все компоненты и программа изначально разрабатываются из соображений read-only доступа к файлам и необходимости специально хранить настройки отдельно.

Применительно к FriendlyARM:
NAND flash размером 1GB используется для неизменяемого образа
SDHC карта используется для хранения настроек, карт и прочих редко изменяемых данных.
EEPROM чип используется для хранения часто изменяемых данных, таких как статистика расхода топлива или суточный одометр. Используется специальный алгоритм равномерной записи по всему чипу для экономии циклов стирание-запись.

В Windows Embedded сделано совсем по-другому. Программы предполагают наличие стандартной файловой системы, с возможностью записи любых файлов. А хитрый драйвер диска запоминает изменения в RAM и не пишет их на физический носитель. Последний подход мне представляется расточительным в плане памяти и вообще криворуким.

Фронт-енд будет самописным и узко заточенным под Астру. А вообще Центрефуга грозилась зарелизить наконец версию под WinCE :)

leman
07.03.2012, 20:06
А точно в RAM изменения записываются? Я не настолько в теме как ты, но смутно помню, что когда я игрался с этим режимом Windows (обычной для x86) все работало нормально, хотя я вроде даже пробовал программки какие-то ставить. Уже плохо помню если честно как там и что, но если он действительно все изменения в памяти хранит, то там установка любой весомой программы должна к висякам приводить - да даже если просто файл на рабочий стол с флэшки скопировать - а у меня вроде не было такого.

extracomplex
07.03.2012, 20:17
А точно в RAM изменения записываются? Я не настолько в теме как ты, но смутно помню, что когда я игрался с этим режимом Windows (обычной для x86) все работало нормально, хотя я вроде даже пробовал программки какие-то ставить. Уже плохо помню если честно как там и что, но если он действительно все изменения в памяти хранит, то там установка любой весомой программы должна к висякам приводить - да даже если просто файл на рабочий стол с флэшки скопировать - а у меня вроде не было такого.

Может мелкософт родил что-то новое и я не в курсе, но я видел именно реализацию с драйвером и RAM. Официальная дока упоминала что это все для работы с IDE-CompactFlash носителями, и должно предотвращать постоянную запись по одному и тому же месту.

extracomplex
08.03.2012, 20:10
Примерил рамку в Астру :)
https://lh3.googleusercontent.com/-bW9qaYCNrcY/T1jJgoNEcaI/AAAAAAAAAbc/QZb2L2mwHuM/s640/DSC04287.JPG

Встала практически идеально. Немножко пришлось подрезать ножом картонную подложку по верхнему краю торпеды (упиралась в верх TFT-панели).

Вид "с глаз" водителя:
https://lh3.googleusercontent.com/-ZBRQbFQuXj4/T1jI1HFCJAI/AAAAAAAAAaM/9MpSmNVGzfc/s640/DSC04277.JPG

Стыковка самого сложного края:
https://lh3.googleusercontent.com/-rc2E8uWrGw4/T1jI9oIYcqI/AAAAAAAAAac/xxX4q4zyw9k/s640/DSC04279.JPG

Стыковка низа:
https://lh3.googleusercontent.com/-i_jM_Q27qgY/T1jJBUTxgEI/AAAAAAAAAak/DAbtSddiek4/s640/DSC04280.JPG

Крепеж:
https://lh5.googleusercontent.com/-bmynh4fzxbI/T1jJqd4j9sI/AAAAAAAAAb0/alt1CiN56WA/s640/DSC04290.JPG

Рамка держится даже без саморезов - на нижних опорах жестко стоит.

leman
09.03.2012, 17:11
Смотрится лучше штатной )))

Lensys
20.11.2012, 12:02
Добрый день, leman! Ваша проделанная работа впечатляет! Вчера наткнулся на эту тему, т.к. искал готовые решения по вживлению карпс с использованием штатных кнопок и Сд30 и в этой теме увидел, на мой взгляд, самое интересное решение! Хотел бы у Вас подробнее узнать про стыковку кнопок с компом, сам хочу попробовать поставить http://iru.ru/computer/iru-112-569163/ , новый монитор в штатное место(Зафира В), старый увести на потолок. У меня в приоритете хороший звук, хочу задействовать внешний ЦАП от ПС, но как управлять все этим добром, пока не знаю.
Вопросов у меня очень много, т.к. в этой теме я начал разбираться совсем недавно, надеюсь на Вашу помощь.

leman
11.12.2012, 19:36
Приветствую, тут бываю нечасто последнее время (что наверное заметно ))) чаще меня можно поймать на опц-клубе.

Сейчас уже есть адаптеры кнопок на руле, работающие по кан-шине, потенциально это более изящное решение, чем у меня. Поинтересоваться можно в дигитал каре, например. Какой брать комп по сути неважно, можно собрать по вкусу. Единственное - сейчас я бы сделал комп под панелью (минимум дистанции между компом и периферией). С учетом предпочтения по звуку комп и цап имхо стоит развязать по оптике.