Просмотр полной версии : FORD Maverick
После покупки нового Маверика сразу же занялся сменой всей музыки, штатная матнитола с 6-ти дисковым CD никак не устраивала, архив MP3 не послушать. Т.к. магнитола была почти 2 DIN (точнее 1.8 DIN) был куплена голова JVC KW-AVX706 2DIN, которая работает с носителями: СD/DVD/SD-card
Играет: CD-Audio, MP3, WMA, DiVX, DVD-Video, DVD-Audio
Управляет: сабом, CD-MP3 ченджером, DAB, TV-Tuner, iPod
Фичи: широкоэкранный монитор 6,5", Dual-Zone (это когда задние пассажиры смотрят DVD через внешний монитор и наушники, а водила слушает музыку или радио), Giga-MP3 (на диске DVD-ROM записано 4,7Гб файлов MP3 - тут и ченджер уже и ненужен), встроенный декодер DD5.1 и DTS
Проблемы: оказалось штатная магнитола нифига не 2DIN пришлось слегка пилить, но в итоге все симпатишно вышло.
Установку и замену всей аккустики делали в студии, я люблю когда ничего не видно и все аккуратно, поэтому все прятали в штатные места:
5-канальный усилок разместили под передним пассажирским сиденьем, там же и конденсатор повесили, доступ к настройкам усилителя открывается сбоку сиденья. Высокочастотные пишалки врезали в накладки боковых зеркал заднего вида, среднечастотные динамики врезали в штатные места в дверях. Т.к. у магнитолы есть видовход, то к нему подсоединили парковочную камеру заднего хода. Камеру спрятали вместо одного из фонарей подсветки номерного знака. Там и чисто и камеру не видно постороннему взгляду. Сабвуфер закрытого типа не занял очень много места в багажнике и это очень радует. CD-MP3 ченджер повесили тоже в багажнике, в одной из имеющихся ниш, вертикальное положение позволяет менять диски не открывая целиком заднюю дверь, а можно открыть лишь заднее стекло, и в вертикальном положении мне показалось меньше прыгают диски на кочках. Задний монитор можно снять и убрать в карман за сиденьку, останется висеть только кронштейн на подголовнике. Науники задние беспроводные ИК, вон на стойке слева-сверху видны четыре передающих диода.
После установки всей системы вдруг пришла мысль о карпутере, решено сменить задний монитор на сенсорный обладающей несколькими видеовходами, и комп подцепить к нему. Изображение с компа так же подать и на видеовход магнитолы, ее разрешения хватит для оболочки какой нибудь да навигации, а управлять компом буду через беспроводной пульт или клаву и мышь. В итоге карпутер будет использоваться для прослушивания архива MP3, навигации, интернета и игр задними пассажирами, а CD и DVD будут с максимальным комфортом проигрываться на магнитоле, но притом и спереди можно будет юзать карпутер через видеовход, а так же звук с компа будет выдаваться на аккустику авто через магнитолу, вроде все грамотно уживется.
Разрываюсь между двумя решениями: первое - купить VIA VoomPC и незнать хлопот с разработкой компа, второе - самому собрать комп на miniATX интегрированной материнке на базе P4/Celeron и получить более мощное решение. Больше склюняюсь к miniATX. Место под комп найдено, в багажнике справа от саба есть еще одна ниша, там вертикально и повешу комп.
Осталось купить комплектухи и сенсорный монитор, а вот это уже не быстро, у нас в Ярославле обегал все магазины и ничего не нашел, ну ничего, в столицу съезжу и доложу о ходе инсталляции.
Общее впечатление положительное, очень даже, но есть, на мой взгляд, некоторые недодумки:
1) Монитор задний лучше бы вделать в подголовник. И вообще, чем не устроил потолочный монитор для задних пассажиров? Его можно было бы поставить большего размера и не пришлось бы снимать. Или у Вас в Ярославле воруют потолочные монитры?:) Кстати, морда у магнитолы вроде тоже несъёмная... Или я гоню:) ? Просто, насколько я понял, затраты на аппаратуру и инсталляцию довольно приличные, уж делать - так до конца...
2) Светодиоды в задней стойке на мой взгляд сделаны колхозно... Но это претензии скорее к студии..
3) Зачем при такой магнитоле ченджер? Тем более в таком месте, где он теоретически может помешать багажу. Саб -то хоть, надеюсь, сделали съёмным?
4) ченджер, как я понял, закреплён на обшивке. Так нахрена, скажите мне, было делать отдельное отверстие для кабеля в стороне? Можно было его спрятать под самим ченджером. Опять претензии к студии...
Ну теперь критика закончилась, приступаем к советам по карпутеру :)
Поверь мне, как человеку, временно вынужденно юзающему телевизор в качестве монитора, что как только ты немного поездишь так, тебе тут же захочется иметь полноценный монитор с нормальным разрешением спереди, для себя :) Ибо имея телек в качестве монитора можно с успехом пользовать только графические оболочки управления мультимедиа и смотреть фильмы. Всё остальное - да, можно умудриться пользовать, что я и делаю, но первая мысль, которая приходит в мою голову, когда я бросаю взгляд на экран - "когда же приедет мой монитор!" :)
Теперь по конфигурации карпутера. То, что выбрал я - можно посмотреть по ссылке в моей подписи. Но я обращу внимание на то, что приличный полноценный комп потребует хорошей вентиляции, а это дополнительный шум - будь к этому готов! Ну и хорошего питания - надо будет прорабатывать и сам источник, и конструктив его размещения, да и сам корпус карпутера тоже надо изобретать. Зато... все приложения летают у меня на "ура" - разница чувствуется даже с целероном 1.7, который я ставил в первый раз (по ссылке тоже видно).
Так что выбирай, думай, решай :)
ЗЫ - будешь в Столице - звони 109 69 99, если будет время и интерес пообщаться вживую. А ещё лучше - следи за конфой и подгадай приезд под очередной слёт. Скорее всего в ближайший четверг на Воробъёвых будем вечером. Но это пока не точно.
Машина на гарантии и поэтому музыку ставили с минимумом повреждений, да и в потолок не поставить монитор - там люк и даже Форд предлагает родной потолочный монитор но только для авто без люка. А так монитор снимается и ложится в карман, там его не видно, кронштейн позволяет слегка повращать монитор, подстроив его как для взрослого, так и для ребенка, как для одного пассажира, так и для всего заднего ряда. Да и для вшивки в подголовник лучше приобретать два монитора в оба подголовника, что бы не обделять задний ряд.
Светодиоды припаены к плате, которую еще нужно было где то разместить, получилось вполне нормально, только один диод кривовато был припаян и поэтому слегка выбился из ряда.
Голова была выбрана по анонсам и ее к смене музыки не было в продаже, первый месяц я ездил с родной магнитолой и MP3-CD ченджером подключенным к магнитоле через FM-модулятор. Ченджер закрепили на съемной крышке кармана, который находится в углублении около арки и совсем грузу не мешает, груз в арку уже упрется а не в ченджер, так же с противоположной стороны, в аналогичной нише думаю разместить и комп и тоже на съемной стенке. Так что сменив стенки ниш не останется и следа от крепежных дырок. Размер саба не большой, и оне не закреплен намертво, да и с ним спокойно коляска зимняя влезает, или пара-тройка не хилых чемоданов.
Спереди точно не буду ставить монитор, обойдусь тем что есть в голове, для оболочки и GPS должно хватить, и самое главное останется двухзонность (DualZone), а мне это важно.
Т.к. комп будет размещен в багажнике, опят же на стенке кармана, то там воздуха много, от солнца шторкой закрывается и карман буду под всякую мелочевку от компа использовать (клава, мышь, переходники всякие), а шум не так будет слышен, да и джип это, шума там и так больше чем в седане.
Корпус думаю сделать из оргстекла большие боковые крышки, а торцы для вентиляции сделать из металлической дырявчатой пластины - сетки, ну или каркас корпуса небольшого использую, будет и обдуваемо и красиво и надежно.
Да, все логично и понятно. аккуратно. Добавить карпутер теперь проще. Думаю сначала надо поставить любой, с любым экраном и разобраться с картами, телефоном, музыко, может свои порисовать, найти единомышленников.
Потом, имея опыт езды с ним можно будет заняться оптимизациями. Например сделать высокий подлокотник и туда переставить голову, а себе поставить сенсорный. Там, через годик виднее будет.
Вот начал собирать комплектуху:
Получил БП Серегя Лебедева
Получил монитор 8" Prology PCM-800
Долго искал материнку с размером по короткой стороне около 20см, нашел - ASUS P5LD2-SE имеет размер по короткой стороне всего 19см
Заказал материнку, получу на днях, также заказал низкопрофильную видеокарту с необходимым мне TV-out и низкопрофильный SB Live 7.1, ну и еще Celeron 3Ггц, памяти 1Гб, винт.
Надеюсь на этой неделе все установить.
А пока вот монитор повесил:
Все почти готово, комп собран, корпус изготавливается, на днях будет установка в машину.
Кстати корпус заказал из оргстекла, его режут рекламщики лазером, любые отверстия, надписи вырежут, правда дороговато выходит, корпус формата ATX из оргстекла 10мм мне обходится 2600руб., зато надеюсь с посветкой красиво будет смотрется, фотки обязательно выложу.
А пока проект системы набросал:
Вот чертеж моего корпуса, кому надо скину в векторном формате, поправите под свою материнку
хорошая работа! не думаю что это очень дорого - редкость что по чертежам делают. а корпуса, с приличным видом все так стоят. Еще так понравилось:
http://www.matrixshark.com/Carputer/case.jpg
Вот и корпус нарезали, осталось несколько отверстий насверлить и свинтить все
Вот уже засветился и зашуршал в своем корпусе:
ASUS P5LD2 SE
Celeron D 2.66
1GB DDRII
160 GB Seagate
ASUS NV7300GS
Creative SB AUDIGY
ну круто!!! хвосты только скрути получше
Блок питания не тянет мою систему! Только материнка с процом и одной плашкой памяти хавает уже 10 ампер, блок питания нифига не тянет и вырубается!
Скромнее надо быть! Вот думаю может на AMD собрать: GA-K8N51PVMT-9 + AMD Athlon 64 3000 + 512Mb может скромнее будут хавать.
И все мои проблемы из-за требуемого мне ТВ-выхода и упорного нежедания мобирать на VIA EDEN. :mad:
только не надо про бп - он держит 17а. винт бучный? говорили-же все надо брать мать с видеокартой на борту и тв-выходом. у проца небось под 100вт?
Блок питания не тянет мою систему! Только материнка с процом и одной плашкой памяти хавает уже 10 ампер, блок питания нифига не тянет и вырубается!
Скромнее надо быть! Вот думаю может на AMD собрать: GA-K8N51PVMT-9 + AMD Athlon 64 3000 + 512Mb может скромнее будут хавать.
И все мои проблемы из-за требуемого мне ТВ-выхода и упорного нежедания мобирать на VIA EDEN. :mad:
Я абсолютно серьёзно советую тебе померить падение напряжения на питающих проводах, идущих от бортсети к БП - отдельно на + и на -. Сколько получается на входе БП ? Результат замера мне было бы интересно узнать.
Тоже считаю что прямые + и - с аккумулятора сечением в 2.5 или 3.5кв.мм сложно чем-либо заменить. Штатная электропроводка-оборудование может давать значительную просадку напряжения при подключении.
Я пока еще в авто комп не тащил, решил все проверить и запитал, как и посоветовал Сергей, автомобильный БП от обыкновенного БП АТХ с 12 вольт, и комп не грузится :mad: точнее стартует и вырубается.
Взял БП в офис и проверил на другом компе, он работает нормально, перебрал карпутер на новой системе (точнее допотопной): GA-6OXT/Cel 1.2/GF4MX/512 SDR/160GB 3.5" - система потребляет всего 5-6 Ампер, но БП все равно вырубается, хотя сначала даже систему всю установил, правда в железном корпусе комп был, но только запихал систему в корпус из оргстекла и опять все начало вырубаться :(
Какое напряжение выдает компьютерный БП, мерил? Я тоже взял сначала один и не мог запустить БП DSATX (220Вт), вообще даже не включался. Ппоставил регулятор порога входного напряжения на миниум, блок включился, а мать не стартавала. Померил напряжение на выходе 12В, оказалось 11,7В. Тогда выдрал FSP'шный БП на 300Вт из компа и запитал DC/DC блок питания через него и мать стартавала в полной выкладке (Commel LV-677 i945GM, Duo Core 1.8, RAM DDR2 2Gb, HDD Seagate Momentus 40Gb IDE + 100Gb Sata, MiniPCI Capture Card BT-878, MiniPCI Wi-Fi Card, Gps Mouse BU-353, USB CardReader, USB BT Dongle). FSP'шник выдает 12,18в.
Компьютерный БП - InWIN PowerMan на 300 Ватт выдает 11,91 вольта, но независимо от установленных порогов питания и даже при вообще отключенном контроллере и пороге питания все равно БП карпутера вырубается.
Может все мои проблемы в некоректной работе БП DC/DC, а я тут уже пару компов перебрал, винды попереставлял на этих компах и коплектуху которую изначально покупал уже решил обратно сдать.
Попробуй или от другого БП с напряжением побольше или от аккумулятора, вдруг заведеться...
Я хочу попробовать с БП Сергея попробовать, а то на DSATX контроллер глючный.
Ну все, с питанием разобрались, комп готов и протестирован от 12 вольт, все тянет без сбоев, завтра, точнее уже сегодня утром потащу все в авто.
Ну так напиши, что было с питанием и как решилось, а то народ-то ждет инфы. ;)
Sergey_L
18.08.2006, 04:13
Димон
Что? Что? Сам знаешь, я накосорезил, но исправился.
Ждем подтверждения.
Ну вот и все готово. Сегодня весь день протаскивали провода по всему авто, запарились, все завершилось успешно. Выкладываю фоты.
Здесь оба моих монитора, спереди голова JVC KW-AVX706, комп подключен через AV-in, сзади тачскрин Prology PCM-800.
Кстати, уже после инсталляции вечером словил глюк, изображение на мониторе перевернулось кверху ногами во всех режимах и со всех источников! Кто знает как победить? подскажите!!!
Переворот изображения делается удержанием 5 сек. кнопок на мониторе.
Спереди хоть видео идет через композитный разъем но качество для фрондэнда достаточное. Это Road Runner со скином Media Center 2.0 Skin by CdRsKuLL.
Т.к. спереди экран не сенсорный управление настроил через MediaPad от Logitech diNovo, получилось доволно удобно, есть постоянные кнопки перехода по трекам, перемотки, громкости, пауза и стоп, а навигацию настроил через KeyTBL.ini
Активный удлиннитель USB 2.0 протащили через тоннель, тут торчит радио-рессивер от Logitech diNovo и здесь же вмещается и мышка из комплекта diNovo.
Ксати, клава diNovo такая тонкая и компактная, что влезает в задний карман и совсем не топорщится, её даже не заметно когда она совсем убрана.
Да, а MediaPad закрывается специальной крышкой, ну что бы не поцарапался, и имеет кнопку выключения, для экономии батарей, дополнительные функции: показывает на экране дату, время и температуру в авто. Кста, мышь тоже имеет выключатель для экономии батарей.
Ну собсна, вот и сам красавЕц - карпутер! БП SL ТЕПЕРЬ :) прекрасно тянет мою систему: ASUS P5LD2-SE / CeleronD 2.66 / 2*512Mb DDRII / 100 Gb 2.5" Seagate SATA / SB Audigy SE 7.1 / nVidia GF7300 GS TV / 2*LED Case Fan 80mm
Все это добро запихано в корпус ручной сборки, который пока лежит на полу в багажнике, но в ближайшем будущем бедет закреплен в нише, над аркой заднего правого колеса, вооон таааам на фото видно её - куда провода уходят, и тогда объем багажника будет не занят компом.
И еще нашел место и под MediaPad в крышке поклокотника, теперь ваще каждому устройству свое место нашлось, и ничего не торчит и проводов не видно и не мешатся ничего, как было изначально и задумано.
Здорово, корпус суперский...
А как называется комплект клавы???
Здорово, корпус суперский...
А как называется комплект клавы???
Конкретно этот называется Logitech diNovo Cordless Desktop for Notebook, работает по радиочастоте и имеет выключающиеся MediaPad и мышь, а есть еще и работающие через BT комплекты, у меня именно такой набор стоит дома, но там мышь и пад не выключаются, а как известно BT жрет батареи сильнее, хотя там MediaPad более функцональный, да я уже писал тут:
http://forum.mp3car.ru/showpost.php?p=6255&postcount=6
Все просто здорово! Молодец!!!
+1. Очень все красиво врезультате :) :) :)
Ну вот и я GPS'ом обзавелся, купил BU-353, делаю первые шаги в освоении навигации и GPS-примочек: Ozi + растровые карты и снимки из GoogleEarth, Compass.
Карт у нас векторных нет, так что подцепил Ozi к RoadRunner'у и теперь слежу за своими перемешениями.
И я сегодня первый раз запустил Озик (у меня тоже BU-353) и посмотрел как я перемещаюсь! Восторг был даже у жены! :-)
Ни как не могу понять пока, как сделать, что бы Озик говорил голосом маршрут. Причем русские звуковые треки у меня есть. Куда их прилепить?..... Ни как не въеду.....
Ты не пробывал?
ЕСТЬ!!! Нашел таки векторную карту Ярославля, с номерами домов поиском улиц.
Сегодня победил фоновой шум, теперь шума нет! Наконец то! А то было слышно как генератор работает, и фон был, а теперь мертвецкая тишина в паузах.
Помог именно Ground Loop Isolator. До этого стояли дорогие направленные провода между компом и усилком, на питании компа ферритовое кольцо с обвитым по нему питающим проводом.
А теперь поставил ненаправленный аудиокабель и между компом и усилком воткнул Ground Loop Isolator и ... фон пропал и завывания свечей при прогазовке ушли в прошлое. С направленным кабелем (у которого экран разорван) данный девайс не работает!
Советую всем, не зря на mp3car.com об нем пишут!
На фото два разных Ground Loop Isolator'а, оба делают одно и тоже - избавляют от шума.
Вскрыл то что разборное, а там обычновенные катушки индуктивности стоят в разрыв.
НУ вот пару месяцев отъездил без глюков, все отлично работает, и решил я еще проект продолжить: вперед монитор поставить сенсорный переделав слегка торпеду.
А пока собрал новый комп:
корпус VoomPC
БП M1-ATX 90 ватт
мать mini-ITX VIA EPIA MII 1200Mhz
память 512Mb DDR Transcend
винт 80GB Toshiba 2.5" IDE
звуковуха SB Audigy2 ZS notebook PCMCIA
Собрал ради сравнения с моим компом, звук получился отличный, система вроде бегает, а вот RoadRunner с нагруженным скином тормозит, конкретно тормозит, грузит проц на 100% и это не радует :(
Во чё задумал: купить запасную накладку на панель и пилить ее (все равно красить), магнитолу 2DIN JVC KW-AVX706 заменить 1DIN JVC KD-AVX2 (функции и провода все теже просто переткну и все будет работать как и прежде), а вот дыру поднять повыше и над магнитолой врезать 7"-8" тачскрин, монитор может слегка наклоню и козырек сделаю, вроде должно нормально получиться и откатиться назад всегда есть возможность.
Вот изобразил на скору руку:
Во чё задумал: купить запасную накладку на панель и пилить ее (все равно красить), магнитолу 2DIN JVC KW-AVX706 заменить 1DIN JVC KD-AVX2 (функции и провода все теже просто переткну и все будет работать как и прежде), а вот дыру поднять повыше и над магнитолой врезать 7"-8" тачскрин, монитор может слегка наклоню и козырек сделаю, вроде должно нормально получиться и откатиться назад всегда есть возможность.
Вот изобразил на скору руку:
Послушай доброго совета... Заморочься на нормальный экран 4:3, лучше 8.4" (это чтоб не 640х480, как на 8", а 800х600 физически). Раз уж ты купишь новую панель и станешь её пилить, то ИМХО гораздо правильнее магнитолу ещё чуть вниз перетащить, а кнопки мелкие куда-нибудь перенести. А то и просто повыше козырёк приподнять - ну будет всё на пару сантиметров выше... Магнитолу брать с экранчиком смысла не вижу (хотя, хозяин - барин).
А вообще, я раньше тебе говорил, что тебя не устроит штатный ТВ экран в качестве монитора ? ;) Говорил! :)
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=5760&postcount=2
Может, хоть теперь ты послушаешь совета, основанного на опыте ? ;)
Я скорее всего и буду заморачиваться на нормальный экран 4:3.
Но, экран от магнитолы меня устраивает, он намного ярче и контраснее чем экран у Prology PCM-800 и в винде я очень редко работаю 99,9% в RR, мне просто не совсем удобно мышкой тыкать при навигации и бродить по спискам музыки, хотя для проигрывания музыки и перехода по трекам в пределах загруженного списка у меня шикарная мышь-пульт и тут проблем не возникает.
Магнитолу вниз не буду тащить (большие переделки потребуются а авто на гарантии), лучше монитор вверх (там только накладку пилить надо будет), и магнитолу буду брать именно такую, т.к. она полный аналог моей только в 1DIN. Кстати, на рисунке я изобразил козырек повыше чем есть на самом деле.
У меня вопрос по шумам. Каков их источник был? Проводка плохая была в авто или что-то другое?
Проводка была нормальная, как я понял причина шумов это наводки по заземлению, шумы есть почти у всех и именно GLI чаще всего и решает эту проблему.
Я посмотрел, устройство не особо дорого стоит. Во, еще вопрос: когда штатная система стояла, наводки были ощутимы?
Я в данный момент гоняю carputer дома, сравниваю с нормальным домашним десктопом. Последний (с картой creative audigy 4) общается с ресивером denon через цифру, там шумы заметны с отметки -9 Db, а carputer'ый audigy se через аналогый выход и выдает шипение уже на -14 Db. Пока не знаю, но надеюсь, что за окружающим шумом слышно не будет. Дома я слушаю музыку бычно в границах -35-55 Db.
Шумов у меня не было нигде кроме компа, ни со штатной магнитолой/проводкой ни с новой.
Да и дома с компа шумы не прослушивались.
Давно я ничего не делал в своем авто, только софт оптимизировал, настроил все управление только с мыши Logitech MediaPlay (кстати, год без замены батареек работает не выключаясь), на свободные кнопки мыши повесил экранную лупу и наэкранную клаву и ... выбросил нафиг сенсорный монитор.
Сегодня поменял камеру заднего хода, была PROLOGY AVC-1 стала PROLOGY AVC-1 NVP. Блин, ваще полный улет, угол с 56 вырос до 120градусов, и минимальная освещенность до 0.1 lux, в абсолютно темном гараже видно как днем, и все благодаря встроенной ИК подсветке.
Пока меняли камеру увидел мониторы с подголовниками и поставил их себе.
Вот вроде и все изменения за год езды с компом, ничего не сломалось, ни перегорело, ни посыпалось.
Мониторы шикарно вписались! Завидую :) А в мои подголовники не вставишь мониторы - форма дурацкая.. :( Клиновидная, и сверху ширины мало...
Мониторы шикарно вписались! Завидую :) А в мои подголовники не вставишь мониторы - форма дурацкая.. :( Клиновидная, и сверху ширины мало...
Все намого проще! Это подголовники такие уже с встроенными мониторами, а родные подголовники лежат в гараже. Бывыют серые, бежевые и черные, и в комплекте переходники на ножки и сами ножки регулируемые по разлету.
http://www.poweracoustik.com/pa2006/product_VIDEO_HMDC.htm
Вот фотка того как видит новая камера в абсолютно темном без единой лампочки гараже, это я выезжаю из бокса в такой же темный проход, люди идут почти на ощупь (вот такой у нас гараж). А со старой камерой в таких условиях на экране была чернота.
Вот фотка того как видит новая камера в абсолютно темном без единой лампочки гараже, это я выезжаю из бокса в такой же темный проход, люди идут почти на ощупь (вот такой у нас гараж). А со старой камерой в таких условиях на экране была чернота.
а что за камера?
а что за камера?
PROLOGY AVC-1 NVP
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot