PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по M2-ATX

Страницы : 1 [2] 3

Stasik
11.11.2010, 22:56
Это не М2-АТХ, это другой блок.

VT795
12.11.2010, 07:50
Stasik
А как идентифицировать этот блок? Он сильно отличается? По идее они должны быть однотипны. Судя по аватарке у Вас что-то подобное, или это не так?

discobug
12.11.2010, 08:27
Stasik
А как идентифицировать этот блок?

Это M2-ITX (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3220) :yes4:

olmo
30.12.2010, 09:47
При подключении M2-ATX был выбран стандартный режим P0, а АСС был подключен, пошел небольшой дымок. Предохранитель цел. В каком направлении искать? Или можно смело выкидывать БП и покупать другой?
Заранее спасибо за ответы.

d@mon-s
11.01.2011, 13:31
Помогите советом:
есть БП М2-АТХ, оригинал (судя по фоткам, которые есть на форуме).
серийный номер UEC09061117.
Не могу заставить включать материнку ASUS AT3IONT-I при подаче АСС.
Подключаю от БП АТХ Chiftech 350W таким образом:
+12В БП Chiftech на "+" М2-АТХ
GND БП Chiftech на "-" М2-АТХ
АСС беру с +12В БП Chiftech через тумблер (т.е. включил тумблер - на АСС подал +12В, отключил - снял с АСС +12В).
Перемычку пробовал ставить на "А", на "В" и без перемычек.
МП подключена через разьем J8 на PW-SW с соблюдением полярности.
Если замыкать J9 - мамка стартует.
БП у меня уже 1,5 года, но раньше включал тупо замыкая J9, а сейчас хочу через АСС. Видимых повреждений не видно.
Пробовал вычитать ПИК - програматор читает чтото, но стоят биты защиты, поэтому проверить полностью не получается.
Пробовал подключать к лабораторному БП с ручной регулировкой напряжения (поднимал напругу до 14В) - результат тот же.

Подскажите какие действия принять для установки неисправности пошагово.
Заранее, спасибо!

Stasik
11.01.2011, 15:46
Помогите советом:
есть БП М2-АТХ, оригинал (судя по фоткам, которые есть на форуме).
серийный номер UEC09061117.
Не могу заставить включать материнку ASUS AT3IONT-I при подаче АСС.
Подключаю от БП АТХ Chiftech 350W таким образом:
+12В БП Chiftech на "+" М2-АТХ
GND БП Chiftech на "-" М2-АТХ
АСС беру с +12В БП Chiftech через тумблер (т.е. включил тумблер - на АСС подал +12В, отключил - снял с АСС +12В).
Перемычку пробовал ставить на "А", на "В" и без перемычек.
МП подключена через разьем J8 на PW-SW с соблюдением полярности.
Если замыкать J9 - мамка стартует.
БП у меня уже 1,5 года, но раньше включал тупо замыкая J9, а сейчас хочу через АСС. Видимых повреждений не видно.
Пробовал вычитать ПИК - програматор читает чтото, но стоят биты защиты, поэтому проверить полностью не получается.
Пробовал подключать к лабораторному БП с ручной регулировкой напряжения (поднимал напругу до 14В) - результат тот же.

Подскажите какие действия принять для установки неисправности пошагово.
Заранее, спасибо!

На данной мамке ASUS AT3IONT-I - у меня все нормально работало, но все равно попробовать на другой мамке, если также будет то:
Может контроллер убит?...
При чтении контроллера никакой защиты не видел, прошивку я выкладывал в ветке, попробовать перепрошить PIC.

d@mon-s
11.01.2011, 16:45
На данной мамке ASUS AT3IONT-I - у меня все нормально работало, но все равно попробовать на другой мамке, если также будет то:
При чтении контроллера никакой защиты не видел, прошивку я выкладывал в ветке, попробовать перепрошить PIC.

Спасибо за ответ.
Тогда еще 2 вопроса:
1) прошивки подходят для любых ревизий М2-АТХ? (если нет, то как определить ревизию, на плате маркировок ревизии я не нашел)
2) если убит pic16f818 , можно его заменить на pic16f819 ???

Stasik
11.01.2011, 17:41
Спасибо за ответ.
Тогда еще 2 вопроса:
1) прошивки подходят для любых ревизий М2-АТХ? (если нет, то как определить ревизию, на плате маркировок ревизии я не нашел)
2) если убит pic16f818 , можно его заменить на pic16f819 ???
По замене PIC не в курсе.
Ревизию БП определяется по серийному номеру, на сайте mini-box.com доступна документация.

d@mon-s
11.01.2011, 19:12

Значит провел след. экспиременты:
1) Проверил на МП GA-D510UD - вручную стартует, автоматом нет...
2) Скачал прошивку - прошил ПИК. Никаких изменений не заметил...
Если я правильно понимаю - если ПИК прошивается и верифицируется успешно, то сам контроллер живой??
3) после перекрошивки опять проверил на МП GA-D510UD и на ASUS AT3IONT-I, от АСС не стартует.
4) между 5 и 14 ногой ПИКа есть +5В.
5) Подключаю тестер к J9:
- подключаю +12В и землю (АСС отключен) - на J9 - 0В с кнопки комп не запускается.
- включаю АСС - через 5сек на J9 появляется +5В и можно с кнопки стартануть комп
- выключаю АСС - если комп выключен, то на J9 +5В держиться гдето 70сек., если комп включен - то после выключения с кнопки на J9 +5В держиться гдето 70сек.
Т.е. как я понимаю - дежурка работает, но "что то" не жмякает кнопку...

что проверить дальше? направьте в правильное русло, пож-та!

Stasik
11.01.2011, 21:01
Значит провел след. экспиременты:
1) Проверил на МП GA-D510UD - вручную стартует, автоматом нет...
2) Скачал прошивку - прошил ПИК. Никаких изменений не заметил...
Если я правильно понимаю - если ПИК прошивается и верифицируется успешно, то сам контроллер живой??
3) после перекрошивки опять проверил на МП GA-D510UD и на ASUS AT3IONT-I, от АСС не стартует.
4) между 5 и 14 ногой ПИКа есть +5В.
5) Подключаю тестер к J9:
- подключаю +12В и землю (АСС отключен) - на J9 - 0В с кнопки комп не запускается.
- включаю АСС - через 5сек на J9 появляется +5В и можно с кнопки стартануть комп
- выключаю АСС - если комп выключен, то на J9 +5В держиться гдето 70сек., если комп включен - то после выключения с кнопки на J9 +5В держиться гдето 70сек.
Т.е. как я понимаю - дежурка работает, но "что то" не жмякает кнопку...

что проверить дальше? направьте в правильное русло, пож-та!
Вроде контроллер отрабатывает, а мех повреждений на плате Бп нет? Проверь еще 20 пиновый кабель, прозвонить его, может он не контачит.

d@mon-s
12.01.2011, 01:58
Вроде контроллер отрабатывает, а мех повреждений на плате Бп нет? Проверь еще 20 пиновый кабель, прозвонить его, может он не контачит.

проверю конечно, но по идее если бы он не контачил, то и в ручном режиме (т.е. с кнопки) он бы тоже не запускался.

а какой элемент коротит +5В на землю при запуске МП на разьемах J8 и J9?
не U5 случайно???

d@mon-s
12.01.2011, 13:57
Очередной эксперимент (повесил светодиод на М2 и на МП):
1) включаю АСС:
- светодиоды ни на МП ни на М2 не горят
- МП не стартует от М2
2) Нажимаю кнопку на J9:
- светодиод на МП мгновенно загорается и МП стартует
- светодиод на М2 загорается где то через 5 сек после старта МП
3) отключаю АСС:
- светодиод на МП горит
- светодиод на М2 начинает мигать через ~10сек. и еще через 60сек. М2 отключается и жестко гасит МП (т.е. винда "культурно" не заканчивает работу).

4) Если отключаю комп кнопкой на J9:
- винда выключается корректно
- после отключения светодиоды на МП и на М2 гаснут одновременно

Отсюда я могу сделать вывод, что контроллер отрабатывает и видит АСС, а не исправен элемент который кратковременно коротит +5В на землю на контактах J8/J9 или цепь к нему. Подскажите, что это за элемент и как его можно проверить/прозвонить?

Stasik
12.01.2011, 15:08
Что за U5 такой, это что, микро-оптопара? Может она сигнал не подает, или это некий электронный ключ который замыкает цепь при подаче на вход активного сигнала?

d@mon-s
12.01.2011, 15:59
Что за U5 такой, это что, микро-оптопара? Может она сигнал не подает, или это некий электронный ключ который замыкает цепь при подаче на вход активного сигнала?

Похоже дело именно в нем...
погуглил, прозвонил БП и вот что нашел:
это SOT353 Package TinyLogic UHS 1-Bit Low Power Bus Switch
маркировка Z84B
1 нога - положительный контакт J8/J9
2 нога - земляной контакт J8/J9
3 нога - земля (звонится со 2 ногой - по идее правильно)
4 нога - ушла прямо на ПИК на 12 ногу (RB6/T1OSO/T1CKI/PGC)
5 нога - идет на 9 ногу (20pin MOLEX 39-29-9202 разъема) фиолетовый провод +5VSB (+5 VDC Standby Voltage (max 10mA) 500mA)

Судя по схеме Пик дает сигнал на 5 ногу и эта микруха коротит 1 и 2 ногу (тем самым запуская мамку) ну а 2 и 3 ноги земля (как я и писал выше кратковременно +5В на землю)...

d@mon-s
13.01.2011, 17:18
Опыты продолжаются...
Итоги на сегодня:
- при подключении осцилографа было выяснено, что сигнал на 12 ноге пика есть, но он оч.слабый (видимо чем то шунтируется).
- перевернул плату и перерезал дорожку, которая идет от 12 ноги на 24 ногу LM2642mtc и далее. В результате сигнал стал четким!!! Но пропало напряжение питания +5В на Z84B.
- 24 нога LM2642mtc звонится на элемент, тот что на картинке (маркировка у меня затерта - то ли "4Gчегототам", то ли "40чегототам")

Вопрос: подскажите маркировку элемента, пож-та!!!

Stasik
14.01.2011, 13:18
46 - я увидел

А вообще чтоб разглядеть намаж поверхность белой термопастой и вытри, надпись останется белым, сейчас лупы под рукой нету.

d@mon-s
14.01.2011, 14:21
46 - я увидел

А вообще чтоб разглядеть намаж поверхность белой термопастой и вытри, надпись останется белым, сейчас лупы под рукой нету.

Это вроде как диодная пара, уже проверил - не пробита...
Я в тупике... Напряжение падает на резистрое R17 (10kOм)...Т.е если мерять напругу между ножек резистора - видим ~4,7В и соответственно между 5 и 12 ногами ПИКа ~0.3В. Если разорвать связь между 12 ногой ПИКа и R17, то между 5 и 12 ногами ПИКа есть честные 5В. Сам резистор R17 целый (проверял тестером =10кОм)... А сколько вольт у Вас с отключенным АСС и поданым "+" и "-" между 5 и 12 ногами ПИКа???

Stasik
14.01.2011, 15:03
Так вот еще что, если U5 питается от STB +5В, то БП вообще выдает эти +5В для питания U5?

+5В STB должно появиться вскоре после подачи АСС, обычно это видно по лампочке на мамках ASUS.

Если напруга падает на управляющем сигнале U5, значит вероятно пробит (частично неисправен) U5, он то и просаживает управляющий сигнал до 0,3В - т.к. 0,3В ниразу не активный уровень. А резистор 10К после выхода 12 ноги PIC ограничивает ток и не дает убить PIC в случае выхода из строя U5 и к.з. активного сигнала на GND.

Отсюда следует, выпаять U5 и померить управляющий сигнал с PIC прямо на контакте где припаивается U5. Если активный сигнал будет от 1,5В до 4,5В, значит неисправен U5.

d@mon-s
15.01.2011, 01:49
Так вот еще что, если U5 питается от STB +5В, то БП вообще выдает эти +5В для питания U5?

+5В STB должно появиться вскоре после подачи АСС, обычно это видно по лампочке на мамках ASUS.

Есть +5В STB - это я проверил в первую очередь.

Если напруга падает на управляющем сигнале U5, значит вероятно пробит (частично неисправен) U5, он то и просаживает управляющий сигнал до 0,3В - т.к. 0,3В ниразу не активный уровень. А резистор 10К после выхода 12 ноги PIC ограничивает ток и не дает убить PIC в случае выхода из строя U5 и к.з. активного сигнала на GND.

Отсюда следует, выпаять U5 и померить управляющий сигнал с PIC прямо на контакте где припаивается U5. Если активный сигнал будет от 1,5В до 4,5В, значит неисправен U5.

Скорее всего так и есть, т.к. сегодня я провел такой эксперимент:
завел БП без МП (перемычкой черный на зеленый на 20пиновом разъеме) и увидел заветные +5В на 12 ноге Пика. НО, как только подсоединяю МП получается такая картина:
1) пока не подаю АСС на 12 ноге Пика +5В есть
2) подаю АСС, через 5 сек U5 "падает" и на всегда (видимо подсажуется МП)

Видимо, изначально я наступил на эти грабли, когда ловил сигнал осцилографом, т.к. проверял я его при "холодном" запуске без МП.
В общем окончательно закончу эксперименты в понедельник.

ЗЫ: а какие более доступные аналоги можно поставить вместо Z84B?
можно в бОльшем формфакторе, а то судя по гуглу, в Киеве эту микруху будет тяжело достать...

Stasik
15.01.2011, 13:01
Наверное даже проще достать убитый БП и выпаять, чем купить такую микруху(((

:smile2: Еще давным давно кто-то говорил что данные блоки питания не ремонтопригодны....

SBorovkov
15.01.2011, 15:11
На соседнем форуме есть тема изменения логики работы m2-atx при помощи замены PIC на платку с AVR.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7134
Кому интересно - пишите пожелания, если реализуемо - выполню.

d@mon-s
17.01.2011, 12:54
Наверное даже проще достать убитый БП и выпаять, чем купить такую микруху(((

:smile2: Еще давным давно кто-то говорил что данные блоки питания не ремонтопригодны....

А как считают Уважаемые ГУРУ:
можно ли заменить элемент Z84B на 5 Вольтовое герконовое реле, типа такого как на рисунке:

Stasik
17.01.2011, 13:28
А почему бы и нет, единственное, на вход сигнала надо наверное сделать транзисторный ключ, т.к. R нагрузки 500 Ом, наверное это слишком мало для активного сигнала вывода PIC. Хотя надо попробовать сначала без. По температурным показателям укладывается, напряжение срабатывания также укладывается. Защитный диод в цепи стоит (защита от скачка). Вроде все что нужно присутствует.

d@mon-s
17.01.2011, 13:59
А почему бы и нет, единственное, на вход сигнала надо наверное сделать транзисторный ключ, т.к. R нагрузки 500 Ом, наверное это слишком мало для активного сигнала вывода PIC. Хотя надо попробовать сначала без. По температурным показателям укладывается, напряжение срабатывания также укладывается. Защитный диод в цепи стоит (защита от скачка). Вроде все что нужно присутствует.

Я так и думал... На днях куплю-проверю (а если повезет, то и сегодня)... Если заработает - то будет не плохая альтернатива по ремонту по цене ~2у.е.

d@mon-s
21.01.2011, 15:57
Значится, починил я свой БП.
Купил реле TRR1A05D00R (http://us.100y.com.tw/pdf_file/TRR.pdf) за 0.9$ и заменил им Z84B...
1 и 7 контакт на кнопку (J8/J9), 2 контакт на +5В и 6 контакт на 12 ногу ПИКа. Контакты 8,9,13 и 14 выкусил за ненадобностью.
Подпаивался на контакты U5 с помощью МГТФ, реле установил между разьемом АТХ и J8/J9. Для прочности закрепил термоклеем. Получилось вроде аккуратно, надежно и не выходит за габариты БП. Фото прилогаются (сорри за какчество - под рукой тока телефон).

Спасибо Stasik за помощь и консультации!

V.A.S.t
11.02.2011, 05:19
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина. Блок питания не включает компьютер. При работе без перемычек, загорается диод на матплате и после нажатия на кнопку Power, загорается диод на корпусе и больше никакой реакции. Замерял напряжение на выходах. Там, где должно быть 12 вольт, выдает 1.62, где 5 - 2.5. После отключения и повторного подключения к источнику питания, происходит то же самое. При установке перемычки на А, логика работает как надо, то есть после пяти секунд замыкания ACC, блок подает питание на матплату и пытается включить компьютер, но ситуация та же. Горит лампочка на корпусе и матплате и больше никакой реакции. Обесточивание на ночь не помогло.

balamut
17.02.2011, 11:22
Народ, подскажите максимальную толщину изделия. И, если можно, фото в профиль с узкой стороны. Пытаюсь понять, влезет в корпус или нет...

questioner
09.03.2011, 01:10
Ребят. помогите, а то уже голова кругом!
Блок питания как на картинке. Системная плата Intel® D525MW. Бп без джамперов после нажатия Power стартует, но мать - нет. При этом все напряжения в норме (проверялись осцилографом). Эта мать кстати прекрасно работает с обычныи ATX на 220, равно как и другая мать (модель не записывал) прекрасно работает с M2-atx, подключенным к аккумулятору. Вывод:
М2-АТХ 100% рабочий
Intel® D525MW 100% рабочая
Вопрос: почему они могут не работать друг с другом, прекрасно работая по отдельности?
ПС все напряжения на каждом выводе тестировались трижды как под нагрузкой, так и без. :shok:

SBorovkov
09.03.2011, 01:21
Была какая-то беда связанная с таймингами то ли у m1-atx, то ли у m2-atx, некоторые матери не стартовали. Поищи на форуме. Я помню предлагалась переделка небольшая, устраняющая проблему.

questioner
09.03.2011, 02:29
а по подробнее? о каких таймингах речь?

SBorovkov
09.03.2011, 03:01
да фиг знает. Я помню только, что какие-то платы, типа intel gly или еще какие-то low end не запускались. И помню, что речь была про тайминги. По стандарту ATX питания, сначала подается +5VSB, потом по появлению сигнала Power on, блок питания должен включить последовательно цепи за определенное время. Видимо у было какое-то нарушение этой последовательности.

Поищи яндексом на этом и соседнем сайте.

Stasik
09.03.2011, 10:31
Была какая-то беда связанная с таймингами то ли у m1-atx, то ли у m2-atx, некоторые матери не стартовали. Поищи на форуме. Я помню предлагалась переделка небольшая, устраняющая проблему.
Никаких проблем с таймингами у M2-ATX нет, а тот БП что на картинке ниразу не M2-ATX, вот с ним то и есть проблема с таймингами.

questioner
09.03.2011, 15:56
Я знаю, что это не оригинал, поэтому фото и выложил.

questioner
16.03.2011, 13:23
Итак, проблема оказалось в слишком поздней подаче 3.3в. Предлагается решение - поставить кренку с 5 на 3.3 и через диод на мать, параллельно основному 3.3. Так как бп выдает чуть больше, чем кренка, диод при подаче основного 3.3 закроется, таким образом кренка будет работать только мгновение при старте.
Вопрос, а можно сделать так (без прошивки пика) , чтобы 3.3 подавалось одновременно с 5 и 12? Это же пик управляет их подачей? Тогда соединить дорожки от контроллера, которые управляют 5 и 12 с дорожками управления 3.3.
На китайце та же схемотехника?

questioner
16.03.2011, 13:37
Или еще, можно сделать задержку Power Good... Только как, на транзисторе с конденсатором? Тогда в случае чего PG пропадет не сразу - тоже плохо.

SBorovkov
16.03.2011, 13:48
Я расскажу про m2-atx, поскольку я делал замену этому пику в m2-atx.
Мне вспоминается, что по стандарту подается напряжение не одновременно, а сначала +3.3, а затем остальные. Кроме того, +3.3 там по-моему включается не плюсом, как остальные напряжения, а минусом. При этом резистором эта нога управления притянута именно к минусу. То есть без пика блок питания будет выдавать +3.3.
Посмотри распиновку в теме http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7134 на соседнем форуме.

Virtual
16.03.2011, 17:49
questioner
1. про кренку и им подобные забудь как страшный сон! - не взлетит! ибо 3.3 в. это одна из самых сильнонагруженных линий
1.1 3.3 в. к этому напряжению самые жесткие требования по качеству!!!
1.2 большинство МП 3.3 в. дополнительно контролируют своими средствами.

2. PG на то и повер гут что обозначает что все! напряжения пришли в норму и можно включать МП.
2.1 повергут очень часто на МП аппаратно аналог глобального reset. тоесть пока БП не отпустит этот сигнал - считай что удерживается аппаратно кнопка :).

3. судя по ссылке выше, откуда идет этот сигнал PG и по количеству сигналов входящих в пик.....очень вероятно он реализован некорректно или как минимум пик неправильно меряет 3.3в (вот это самое вероятное! так что прямая дорога тебе в ту тему :) паять альтернативный контроллер)

имхо родной контроллер реализован не корректно!.

questioner
16.03.2011, 18:26
Спасибо, Virtual!

1. про кренку и им подобные забудь как страшный сон! - не взлетит! ибо 3.3 в. это одна из самых сильнонагруженных линий
1.1 3.3 в. к этому напряжению самые жесткие требования по качеству!!!

Да, я сам их не люблю эти кренки и никогда не стал бы делать на них 3.3 для питания МП. Я только хочу использовать ее временно, пока БП свои 3.3 не подаст (кстати этот БП запускает другие МП, а следовательно он повер гуд дает и 3.3 контроль проходят.. только видимо поздно чтоли..?) Просто засомневался, перекроется ли диод после кренки, когда 3.3 с БП пойдут? По показаниям осцилографа БП выдает 3.35в - следовательно диод должен закрыться и кренка перейдет в холостой ход. Я ошибаюсь?

Virtual
16.03.2011, 19:57
попробуй:
1. зажать кнопку reset
2. включить питание
3. досчитать до 3х
4 отпустить reset.

questioner
21.03.2011, 13:13
Не помогло.
Зато вот интересный факт:
Если питать мать от M2-ATX , а 3.3 брать с другого бп (подключив параллельно и подав заранее) и после старта системы убрать донорские 3.3 - система не только продолжает работать, но и нормально запускается после завершения работы. Но стоить отключить и включить питание БП - опять не стартует.

Самоделкин
21.03.2011, 13:37
Многие интеловские матери не любят когда после подачи 5в СТБ идет сразу замыкание кнопки включения. Должна быть пауза от 3 до 5 сек. Может проблема в этом.

Art16
21.03.2011, 14:03
Ставь стаб с пяти вольт на 3,3...

тож долго мучился с этим.

микруху врубай через диод, чтоб он закрылся при появлении 3,3 вольта с блока. Уже месяца четыре комп так работает.

questioner
27.03.2011, 16:01
Эх, решилось!

Так и не понял до конца, в чем же всетаки была причина.
Вскрылся еще один факт: Если совсем убрать 3.3 (отсоединив провода от колодки) то мать дает добро на старт! Тупизм!
Загорается диод "Power" на матери, потом вручную подаешь 3.3 (тупо втыкаешь провод) и вуаля, запускается биос. Причем паузу можно делать от 0.5 сек. до бесконечности.
Можно было бы подумать, что мой БП дает 3.3 слишком рано, что не нравится матери, но она же работает, если брать 3.3 с другого блока вообще заранее - до нажатия кнопки!
Биос показывает напряжение 3.31 от моего блока и 3.39 от того, с которым стартует без проблем.
кстати , пробовал подать 3.3 с кренки заранее (кренка давала ровно 3.3) - не стартует!

Я сделал такой вывод: Мать криво контролирует 3.3! 3.31v ей мало 3.39v нормално, ну и 0v тоже проходят проверку... :tease:

Сделал задержку на релюшке, биполярнике и резисторе. При появлении 12v с блока через 0.5-1с она подает на мать 3.3. Все работает. Виноваты не китайцы, сделавшие блок, а Intel!

bondkim
28.03.2011, 15:38
появилась проблема след. рода - блок питания сам жестко отключается:

* постоял долго отключенным (+12 и зажигание) - включаю, работает 5 мин и вырубается (жестко)

* постоял недолго отключенным - включаю, включается на 1 сек и сразу выключается

* если убрать зажигание и включить через несколько сек - питание вообще не включается.

кто-нибудь сталкивался с таким?

petro_zn
07.04.2011, 19:10
Эх, решилось!

Так и не понял до конца, в чем же всетаки была причина.
Вскрылся еще один факт: Если совсем убрать 3.3 (отсоединив провода от колодки) то мать дает добро на старт! Тупизм!
Загорается диод "Power" на матери, потом вручную подаешь 3.3 (тупо втыкаешь провод) и вуаля, запускается биос. Причем паузу можно делать от 0.5 сек. до бесконечности.
Можно было бы подумать, что мой БП дает 3.3 слишком рано, что не нравится матери, но она же работает, если брать 3.3 с другого блока вообще заранее - до нажатия кнопки!
Биос показывает напряжение 3.31 от моего блока и 3.39 от того, с которым стартует без проблем.
кстати , пробовал подать 3.3 с кренки заранее (кренка давала ровно 3.3) - не стартует!

Я сделал такой вывод: Мать криво контролирует 3.3! 3.31v ей мало 3.39v нормално, ну и 0v тоже проходят проверку... :tease:

Сделал задержку на релюшке, биполярнике и резисторе. При появлении 12v с блока через 0.5-1с она подает на мать 3.3. Все работает. Виноваты не китайцы, сделавшие блок, а Intel!

Такая же мать, тоже не стартует. Хотя с обычным компьютерным БП завелась.

petro_zn
08.04.2011, 13:34
Аналогично завелась после задержки подачи 3.3 вольт, видимо особенность данной материнки.
questioner дай пожалуйста схемку по которой ты запускаешь системную плату.

questioner
09.04.2011, 15:38
Вот схема задержки

petro_zn
09.04.2011, 16:37
Большое спасибо, буду собирать.

petro_zn
09.04.2011, 16:41
Масса на схеме это GND в колодке ATX разъема?

questioner
09.04.2011, 20:15
Да, конечно! Что это еще могло быть, земля за бортом автомобиля? :)

petro_zn
14.04.2011, 12:13
Собрал, работает. Но со второго раза, потому что R1 на схеме не 470 K, а просто 470 Ом. С 470К задержка где то с неделю будет ) Еще раз спасибо за схему.

danryx
01.05.2011, 22:28
Товарищи, нужна Ваша помощь.
Проблема: блок стоит без перемычек (режим обычного БП). При переводе компа в спящий режим на +5VDC должно быть напряжение постоянно, а оно пропадает.
Как решить данную траблу?

Stasik
03.05.2011, 01:35
Товарищи, нужна Ваша помощь.
Проблема: блок стоит без перемычек (режим обычного БП). При переводе компа в спящий режим на +5VDC должно быть напряжение постоянно, а оно пропадает.
Как решить данную траблу?
Вообщето при спящем режиме оно просто обязано пропадать. Использовать ждущий режим, но тогда комп будет потрелять енергию.

danryx
03.05.2011, 01:42
сорри, опечатка. в ждущем пропадает напряжение. как исправить?

Stasik
03.05.2011, 11:11
сорри, опечатка. в ждущем пропадает напряжение. как исправить?
Согласно документации режим 3 - AB перемычки установлены - вкл/выкл - через 5 сек, дежурка никогда не отключается.

danryx
03.05.2011, 20:44
Спасибо. Подскажи еще, плиз, режим без включений и выключений, как простой БП.

Stasik
03.05.2011, 23:13
Спасибо. Подскажи еще, плиз, режим без включений и выключений, как простой БП.
http://www.mini-box.com/M2-ATX-160w-Intelligent-Automotive-DC-DC-Power-Supply?sc=8&category=981
Качаем документацию, если не понятно переводим в гугле.

danryx
04.05.2011, 00:21
По этой самой документации, чтобы включить блок в полностью ручном режиме (без всяких включений и выключений) необходимо убрать все перемычки. Сейчас блок стоит без перемычек, и при переходе в ждущий режим отключает 5В линию, чего делать не должен.

Stasik
04.05.2011, 04:15
По этой самой документации, чтобы включить блок в полностью ручном режиме (без всяких включений и выключений) необходимо убрать все перемычки. Сейчас блок стоит без перемычек, и при переходе в ждущий режим отключает 5В линию, чего делать не должен.
Вообще странно, на таком режиме я не тестировал, при случае обязательно проверю. Уточните, у вас именно М2-АТХ фирмы mini-box.com?

danryx
04.05.2011, 09:15
Внешне один в один.

kozzerog
18.07.2011, 00:17
Прошу совета, ибо ответ не найден.
Имею М2-АТХ (китайский клон) с 3 джамперами вместо 4 как у стандартного.
Перемычки ставил на все что только можно, сейчас стоит на В.
Блок работает странно...временами, причем пока не понял от чего это зависит.
Подаем АСС - блок стартанул мать завелась. АСС убераю - комп тактично завершает работу, через 5 секунд вновь запускается и грузит винду (БЕЗ АСС)!!! и работает сколько угодно долго. Если снова Подать АСС он тактично завершает работу и снова включается. Лечится двумя путями
-Жесткий ресет путем обрыва +12В
-Перезагрузка путем пуск-выключить-перезагрузить.
Ездить конечно можно, но уже достало постоянно следить за тем что происходит с компом после завершения сеанса... один раз выключить АСС пошел в магазин, возврящаюсь а комп работает)) благо что уходил на 5 минут..
Может что нить с биосом поколдовать? Мать Интел 510
У кого было?

ALLOFF
21.07.2011, 15:16
Покупал несколько M2-ATX на aliexrpess.com по 43s с доставкой , вроде все работают , только ждать долго (около месяца)

Maledict
06.08.2011, 09:09
В общем половил я вчера приколов с m2-atx, бп подключен в dumb режиме, acc подключен. Ситуация такая, БП получается работает в UPS режиме. Получается такая штука, загоняю комп в sleep mode, сижу туплю, бац комп проснулся поработал, снова в слип ушел, потом бац снова проснулся, так раза три. Я давай искать что его вэйкапит, доперло при подключенном acc БП монитори че там по вольтажу и если ему мало, то жмет кнопку повер, что пробуждает комп, потом снова ёё жмет и т.п. В мануале написано, что БП начинает валить комп при проседании питалова до 11.2 вольт, но у меня все вольтметры показывали больше, отключение acc проблему решило, но имхо это не выход.... как лечить ????

arkhnd
29.09.2011, 15:25
Вот схема задержки
Большое спасибо за схему! Сейчас такой же, как у Вас блок таки работает с интеловской матерью. :good1:

Mifodiy
23.10.2011, 00:27
Дома подключил комп с М2-ATX от 19В ноутбучного БП. Можно ли подать эти 19В на вход ACC?

SBorovkov
23.10.2011, 00:37
я подавал, ничего не сгорело.

bondkim
23.10.2011, 07:48
я использую мощный ATX блок питания от компьютера (12 вольт с него)

Likn
08.11.2011, 18:46
Всем доброго времени суток!
Подключил блок к батарее, контакт ACC не подключал, джамперы не ставил (Standart PSU), B+ завел через выключатель и пред. Все работает, но - при включении выключателя БП стартует и вместе с ним мать, винт и моник. Через 3-4 сек выключаются, на материнке остается дежурное напряжение (светится standby). Если нажать кнопку, подключенную к БП, все запускается.
Как победить этот кратковременный запуск?
Перечитал тему, были несколько таких же вопросов, никто не ответил.

_Саша
01.09.2012, 20:58
Как подключить этот бп к материнке, если на материнке 24pin разъем?

sirota
01.09.2012, 21:23
Как подключить этот бп к материнке, если на материнке 24pin разъем?

Подключаешь к своей материнки 20pin разъем, от БП.(и не паримся)...все будет работать.
Это уже обсуждалось.

P.S А если не доверяешь, то есть переходник с 20 на 24 пин.

Likn
02.09.2012, 00:58
Народ, че может быть? Сабжевый БП перестал нормально выключаться. Выключаю комп, постоит 3 сек и снова включается. Материнку отдельно проверял - не чудит, все штатно. Заколебался уже дергать главный выключатель...

_Саша
04.09.2012, 13:46
Подключаешь к своей материнки 20pin разъем, от БП.(и не паримся)...все будет работать.

Спасибо, все работает!

Вопрос есть по БП. Вот он.
27710
Что должно быть тут?
27711

sirota
01.10.2012, 23:12
решено

Zykos
30.10.2012, 18:43
Можт кто подскажет? Я питание автомагнитолы и USB-хаба, собираюсь повесить на M2-ATX. Сейчас магнитолу запитал от микропереключателя в замке зажигания(когда только ключ вставляешь включается блок сигнализации). Пока ключ в замке, 12 вольт есть. Но при запуске двигателя магнитола выключается, как будто на момент запуска контакты разъединяются. Так и должно быть, или напряжение на столько падает? Хотел к этим контактам подключить M2-ATX, как к POWER...

@lex
18.12.2012, 11:18
Коллеги, подскажите, пжалста по БП. Имееццо m2-atx, который периодически имеет меня заменой электролитических кондёров. Теперь моцк стала делать автоматика (не включаеццо). Задумался о замене на БП с твердотельными конденсаторами. Китай предлагает FA202B DC-ATX ITPS за 1,3 килорубля. Ссылку давать не буду - гугл всё равно найдёт. СтОит он того?

flymouse
18.12.2012, 12:16
а где там твёрдотельные конденсаторы. Обычные электролиты только SMD. Блоков с керамическими (как раз они то и есть твёрдотельные) я пока не встречал. Подозреваю что он будет очень дорого стоить.

@lex
18.12.2012, 14:53
неточно выразился. ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ. всё получше "жидких" электролитических

flymouse
18.12.2012, 16:05
да ничём они не лучше. почитайте статьи в инете. Так же вздуваются, только не сверху а снизу.

@lex
18.12.2012, 17:56
ни разу не вздувались такие ни в каких девайсах, но выводы сделал - починил в очередной раз свой m2-atx

balamytt
24.01.2013, 19:09
Подскажите пожалуйста.
Имелся системник с M2-ATX и мамой Asus M2N68-AM/
Мама удачно сгорела. Заменил ее на ASRock N68C-GS. Чипы у обеих одинаковы GeForce 7025.
Теперь проблема при вЫключении питания (разрыв цепи по кнопке) - комп не уходит как обычно в спящий режим, а через минуту жестко выключается(т.е при следующем старте идет полная загрузка винды). Хотя до замены мамы уходил в спящий через 5 секунд и соответственно просыпался из него. Винда настроена при потере питания уходить в спящий режим.

По блоку питания:
Перемычка в положении P1
J8 - на power на материнскую плату
J5,J9 - не подключены.
Может мама как то не понимает сигнала от БП что надо засыпать? Или что надо дополнительно в BIOS выставить?
Замена мамы была так как коротнула проводка. Выгорела мама и оперативка. Может что еще выгорело - но внешне все норм. Перемычка не менялась - может в ней проблема?

Hamster
24.01.2013, 19:46
1. J8 попробуй перевернуть - кнопка на матери полярная
2. По кнопке (убираем j8 и коротим ручками) мать в сон уходит?
3.
Винда настроена при потере питания уходить в спящий режим.

Это как? ;) наверное все же по нажатию power.

balamytt
24.01.2013, 20:00
стоит Win 8
Панель управления - электропитание. Действие кнопки питания - Сон

Кнопки питания на системнике нет. На приборную панель вытащена кнопка, которая просто разрывает цепь ACC (подается на J3) до БП. Нажал - есть +12 на J3. Нажал еще раз +12 на J3 отключено. Кнопка с фиксацией положения.
J1 - там постоянный +12 от акумулятора

по п.1 - попробую завтра - у нас уже поздно.
по п.2: это замыкать power на маме получается?

напомню, что при старой маме, винда нормально уходила спать. Тут либо с мамой что то не так(ну настройка имею ввиду или в БД что нить коротнуло дополнительного), но грешу еще на сборку(мож не так подключил)

Hamster
24.01.2013, 20:15
по п.2: это замыкать power на маме получается?

угу. просто пинцетом или отверткой.

Тебе нужно диагностировать для начала в чем проблема - мать/винда не хочет уходить в сон по power (что вряд ли) или сам БП не корректно пытается нажать power из-за не так установленного J8 (что скорее всего), ну или оптопара, которая жмакает J8 на БП сгорела (чего не хотелось бы).

Добавил: Да, еще мыслишка - в винде при не установленных (дровах VGA по умолчанию) дровах видеокарты мать не уйдет в сон. Правда и в настройках электропитания тогда выбор этот не появится, а у тебя он есть. Но, это винда8 - вдруг баг? :)

balamytt
25.01.2013, 19:15
результат:
при замыкании power на маме - комп уходит в спящий нормально.
при замене полярности J8 - никакой реакции на АСС впринципе. Стоит и молчит - вернул обратно.
Если из винды уйти в спящий, то через 10 минут при подаче АСС комп вернулся из спящего режима без особых проблем.

похоже что все таки что то в БП умерло, что не отправляет маме сигнал на сон.

p.s. про дрова на видео. в компе установлена видео на 1 Гб помимо той что на маме. Дрова установлены(правда от win 7).

Hamster
25.01.2013, 19:36
Ну, с мамкой значит все в порядке. А вот с БП непонятки - если он по АСС будит комп, то кнопку power он нажимать может. Не ясно, почему он не нажимает ее при пропадании АСС. Смутно вроде помню где-то мелькала подобная инфа, но где (и по M2 или M3-M4) не помню.
Кстати, глупый тест - убери АСС, через 5 сек верни обратно и снова убери.

balamytt
25.01.2013, 19:50
и тест такой проводил: разрывал АСС, считал до 20 и возвращал - комп не отрубался.

на соседнем форуме при похожих симптомах посоветовали после разрыва цепи на АСС впаять кремневый диод. Кому то помогло. Позже попробую и этот вариант.

Спасибо за помощь.

Hamster
25.01.2013, 19:58
Да какая помощь то - глюку не решили :(

K.Dimon
09.02.2013, 21:13
Всем привет! Вот такая проблема.
Собрал системку с БП М2-АТХ :
GIGABYTE: Socket 1155 - Intel H61 - GA-H61N-USB3 (rev. 1.0), Процессор INTEL Core i3 2120, Куллер процессора Ice Hammer IH-1200 HTPC,Память DIMM DDR3 4096MBx4 PC10666 1333MHz Kingston HyperX, mini-box M2-ATX автомобильный адаптер питания (6-24V) 160pn:107154, Жесткий диск 2.5" SATA-II 500Gb Seagate Momentus [ST9500420AS/420ASG/423AS] 7200rpm Cache 16MB.
Подключил питание от блока питания ПК 250W ( клемму + к J1, клемму - к J4), схему собрал как обычный БП без таймингов задержек (фишки не ставил), провода к J5,J6,J8,J9 не подключал. Сборка запустилась нормально всё работает ( дополнительные винтеляторы,подсветка и т.д) но только до того места где выходит заставка приветствия ОС Win7 и ЩЁЛК происходит отключение с перезагрузкой системы !!! При повторном включении отключает почти сразу,немного постоит и опять до заставки винды и так до бесконечности. Как будто защита блока отключает, с другими блоками питания пробовал нормально работает. Отключал всё дополнительное оборудование время до отключения не меняется ( думал может перегруз). Питание тоже менял ничего не меняется ( ставил от ноутбука 12вольт,90ватт). Даже поставил переходник питания с 20пин на 24 пин ( думал материнка может кочевряжится) ан нет всё одинаково плохо.
Помогите !!! Или отсылать сразу по гарантии ? ( долго ждать придется не больно прельщяет). С такими блоками питания не разу не сталкивался.
Не знаю может как нибудь лечится?

K.Dimon
09.02.2013, 21:25
Забыл добавить! Один раз загрузился до конца и проработал минут десять.

sirota
09.02.2013, 21:49
думал может перегруз

С перегрузом исключено....см. мою подпись по железу + 8 портов USB подключенных + 2 вентилятора на выдув, и звуковуха с отдельным питанием не мало жрет. ....дело в другом ищи.

С такими блоками питания не разу не сталкивался.

Блок хороший уже больше 4-х лет служит, и даже пытался гореть, дымил(после переполюсовки), но продолжает исправно трудится.

P.S Пробуй другое железо запустить...если не поможет, то возможно и бракованный.

farmukanx
10.02.2013, 01:27
Подключил питание от блока питания ПК 250W ( клемму + к J1, клемму - к J4), схему собрал как обычный БП без таймингов задержек (фишки не ставил), провода к J5,J6,J8,J9 не подключал. Сборка запустилась нормально всё работает ( дополнительные винтеляторы,подсветка и т.д) но только до того места где выходит заставка приветствия ОС Win7 и ЩЁЛК происходит отключение с перезагрузкой системы !!! При повторном включении отключает почти сразу,немного постоит и опять до заставки винды и так до бесконечности. Как будто защита блока отключает, с другими блоками питания пробовал нормально работает. срабатывает защита в блоке питания ПК 250W
и м2-атх скорее всего не при чем.
подключи свою собранную систему от более мощного компьютерного БП, любого другого более мощного источника питания или от автомобильного аккумулятора.

K.Dimon
10.02.2013, 08:03
С перегрузом исключено....см. мою подпись по железу + 8 портов USB подключенных + 2 вентилятора на выдув, и звуковуха с отдельным питанием не мало жрет. ....дело в другом ищи.

Блок хороший уже больше 4-х лет служит, и даже пытался гореть, дымил(после переполюсовки), но продолжает исправно трудится.

P.S Пробуй другое железо запустить...если не поможет, то возможно и бракованный.

Подключал другое железо от своего домашнего ПК ! Дакая же неисправность.Надо узнать что в блоке питания отвечает за отключение при перегрузе и КЗ?

K.Dimon
10.02.2013, 08:07
срабатывает защита в блоке питания ПК 250W
и м2-атх скорее всего не при чем.
подключи свою собранную систему от более мощного компьютерного БП, любого другого более мощного источника питания или от автомобильного аккумулятора.

Подключал я блок питания от ноутбука 90 ватт! Время работы точно такое же что и с 250 ватт.Думаю что не в подводе питания дело а в недержании нагрузки самого БП. Но сегодня попробую запитать от 900 ватт.

K.Dimon
10.02.2013, 21:21
Подключал несколько блоков питания от ПК начал проверку с самых мощных : 900W работает нормально не отключает, 750W работает не отключает, 500W работает не отключает, 400W работает не отключает, 350W отключает при подключенных дополнительных вентиляторов и подсветки, 250W отключает при загрузке винды. Все блоки качественные фирм HIPER,Zalman.
farmukanx! Оказался прав что не достаточно мощности БП но меня смущало то что Блок питания от ПК не отключался и продолжал работать, светится и крутится. Нужно определить минимум ватт и ампер с которыми он будет работать! Здесь писали что от блока питания от ноутбука 90 ватт работает нормально? У меня не работает меньше 400 ватт.Вот такие пироги!!!

sirota
10.02.2013, 22:02
У меня не работает меньше 400 ватт.Вот такие пироги!!!

Что и требовалось доказать, что М2-АТХ тут не причем, дело в железе (см. память...и все остальное по порядку).

Hamster
10.02.2013, 22:25
При питании M2-ATX от домашнего БП нужно интересоваться не тем, что на нем написано (это суммарная мощнось), а тем сколько БП дает по линии 12в ;)

sirota
10.02.2013, 23:04
При питании M2-ATX от домашнего БП нужно интересоваться не тем, что на нем написано (это суммарная мощнось), а тем сколько БП дает по линии 12в ;)

Так он питал М2 от настольного БП АТХ?

farmukanx
11.02.2013, 03:30
Так он питал М2 от настольного БП АТХ?
угу :smile2:
Здесь писали что от блока питания от ноутбука 90 ватт работает нормально? У меня не работает меньше 400 ватт.Вот такие пироги!!!
узнать потребление просто - померять амперметром. а надписи на бп тебя сейчас только путают.

Blitzlen
11.02.2013, 09:38
Подскажите пожалуйста номер микросхемы, на моем китайском все затерта.
http://s017.radikal.ru/i407/1302/28/69b942843b6e.jpg (http://www.radikal.ru)

sirota
11.02.2013, 15:07
угу

Тогда только это поможет.

http://s49.radikal.ru/i123/1302/bd/fbccbbb7428e.bmp (http://www.radikal.ru)
номер микросхемы

А что с пзу-ухой могло произойти? она по моему не убиваема.
У меня тоже стерта.

yurachka
12.02.2013, 03:19
Подскажите пожалуйста номер микросхемы, на моем китайском все затерта.
http://s017.radikal.ru/i407/1302/28/69b942843b6e.jpg (http://www.radikal.ru)
А что Вам даст номер микроконтроллера? Туда подойдёт любой МК (от микрочип, например) с соответствующим количеством выводов. Даже зная номер МК, все равно нужна прошивка.

Tempos84
11.03.2013, 15:35
Подскажите плиз, если можно, то с фоткой, что горит в БП, если коротнуть выходы с remote, когда на них +12 подано

avgefke
07.04.2013, 11:35
Появился у меня такой БП китайская поделка( Три перемычки) у которого начисто отсутствуют на плате элементы для коммутации усилителя у кого такой в руках, подскажите ПЖЛСТА, что там стоит?

Jacobsen
13.04.2013, 21:11
Подскажите пожалуйста
блок
160W 8V-28V Mini-ITX M2 Mini Auto PC DC-DC ATX ITPS PSU
Такая проблема
Все включаеться выключаеться,но не запускаеться жесткий диск который подключен через SATA
если на него подать внешнее питание то комп нормально загружаеться,а когда подключен через М2 то пишет что нет устройства для загрузки,
подключал внешний жесткий диск все норм
мерил напряжение на на разьеме,12,1 и 4,8 вольт
в чем может быть причина
жесткий диск SSD

Поменалось
Начинается грузиться виндовс и вырубаеться это на SSD
На Hdd Все грузиться
Вроде как на SSD должно потребление меньше быть
В режиме забрузки поднимаеться до 4 ампер
В режиме простоя 1,8ампер

походу с проблемой стало немного понятнее
сегодня зашел в эверест и посмотрел вольтаж
http://i078.radikal.ru/1304/d7/fedeaf8433c3.jpg (http://www.radikal.ru)
Скорее всего неисправный блок питания,хотя на выводах устройств 12 вольт

avgefke
15.04.2013, 18:37
SSD диску не нужны 12в собственно такn же как и ноутбучному HDD

Jacobsen
17.04.2013, 00:29
а в чем же тогда может быть проблема?

avgefke
17.04.2013, 20:58
скорей всего в конфигурации контроллера IDE или AHCI

Jacobsen
20.04.2013, 04:06
а с обычным(220в) блоком питания все пускаеться на ура,проблема с пуском именно на м2!
где нибутьможет надо настройки поменять?

sirota
20.04.2013, 09:28
Попробуй ПЗУ вынуть, и заново вставить.

Jacobsen
21.04.2013, 01:06
непомогло!

vinsent_vega
11.05.2013, 02:49
подскажите, а обязательно ли брать упраление усем с remote блока, а что если на 12В повесить релюшку, и пусть через нее запускается усь, мафон, и моник?

sirota
11.05.2013, 12:07
подскажите, а обязательно ли брать упраление усем с remote блока, а что если на 12В повесить релюшку, и пусть через нее запускается усь, мафон, и моник?

Не обязательно.

_Саша
21.06.2013, 22:00
Сегодня при настройке gps приемника, нечаянно уронил на блок питания разъем usb, коротнул (искры) в районе больших конденсаторов и все потухло. Не включается.
Вопрос: что обычно выходит из строя в таком случае?

sirota
21.06.2013, 22:05
Диод
Посмотри тут http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=162

_Саша
21.06.2013, 23:38
Насколько я понял у меня этого диода не было. Из прочитанного я понял что блок уже не будет работать.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/10333049.0/0_b25fd_14a5c3e5_L.jpg

sirota
22.06.2013, 11:03
А рядом (где нет диода)...случаем не предохранитель стоит?

_Саша
25.06.2013, 00:54
да, сгорел предохранитель на 15А. Впаял проволку т.к. под рукой ничего не было (примерно на 12A). Все работатет. Спасибо за наводку.)))

likeleto
08.07.2013, 17:21
подскажите, HL160D-7600 R.2F это M2-ATX ?

Slayer605
14.07.2013, 19:25
Возникла проблема, при нажатии на кнопку питания комп включается на пару секунд и сразу выключается! Тоже самое происходит если подать на m2-atx напряжение. m2-atx запитывается от блока питания на картинке, подключение там же.

sirota
14.07.2013, 22:33
1. Не вижу на схеме подключаемого АСС.
2. А потянет ли этот блок питания , М2 ?

vladj
14.07.2013, 23:27
Возникла проблема, при нажатии на кнопку питания комп включается на пару секунд и сразу выключается!
Материнки от Интел частенько грешат и выдают именно такой трабл при запуске. Поэтому поищи в этом направлении подходящие темы.
Вроде как нужно задержку одной из напруг делать, кто-то из реле лепит, кто-то на транзисторах собирает. Проще всего запускать с двух кнопок, но
тогда придётся забыть об интеллектуальном питании. Я на 510 Атоме год так проездил, даже сами производители блока питания (аналог на Pico PSU) в
Перми прокопышкались пару часов и не смогли запустить мать. Производители матерей на этот вопрос не отвечают.

Slayer605
15.07.2013, 00:18
1. ACC насколько я понимаю это средний контакт между + и - ? Да, он не подключен т.к. комп щас на столе лежит.
2. Вот тут не уверен, может в этом причина?

vladj у меня материнка asus с CPU amd

vladj
15.07.2013, 00:39
писиавто.ру/bloki-pitaniya/instrektsciya-po-podklyucheniyu-bloka-pitaniya-dlya-avtomobilnogo-kompyutera.html
набери начало на аглицком, задолбала эта защита от конкурентов, там подробно, с картинками...

Slayer605
15.07.2013, 00:44
Все, разобрался в чем дело. Оказалось не тянет этот БП 12V 5А.
Запитал m2-atx от обычного ATX 400 Ватт, все завелось.
Правильно я понимаю, что минимальный настольный БП для питания m2-atx это 12V 13 А (160/12) ?

vladj
15.07.2013, 01:01
Попробуй на машине запустить мать с этим блоком. Проц на месте, память тоже, моник не нужен, винт не нужен,
вентилятор на проц только подруби, закрутится и не остановтся, значит нормально. Да и АСС подруби в параллель к +.
Обычный и автомобильный сравнивать не нужно, у них разные тайминги на появление напряжений, на обычном у меня запускалась мать.

Stasik
15.07.2013, 03:28
подскажите, HL160D-7600 R.2F это M2-ATX ?
Нет.

dimak68
31.07.2013, 12:58
Подскажите пожалуйста, комп был собран на материнке ASRock h61m-ge все нормально работало, запускался ка положено. В связи с глюком материнке поменял на мать GIGABYTE H61N-USB3 все собрал, но теперь комп запускается только с кнопки. Подскажите, что может быть и как проверить есть сигнал с БП на кнопку или нет?

dvvrt
19.05.2014, 13:17
Друзья, подскажите, сгорел элемент на плате выделенный на фото:
http://221225471.users.photofile.ru/photo/221225471/200777813/xlarge/217178095.jpg?
подскажите, пожалуйста, что за элемент и чем его можно заменить?
Спасибо.

sirota
19.05.2014, 13:44
Это предохранительный диод....забей на него(выпай и выкинь его остатки, если сам не отвалился) и пользуйся дальше блоком....только полярность больше не путай :acute:

dvvrt
19.05.2014, 14:06
sirota,
я правильно понимаю, что пока его не выпаяешь блок не будет работать?
в данном состоянии со сгоревшим/сломанным диодом как на фото блок не работает.

sirota
19.05.2014, 14:10
sirota,
я правильно понимаю, что пока его не выпаяешь блок не будет работать?
в данном состоянии со сгоревшим/сломанным диодом как на фото блок не работает.

Без него точно работает.
Убери его...может он совсем не догорел, вот и мешает запускатся.

P.S Как то больно уж стремно у тебя прикручен зелено-желтый провод.....я бы так не рисковал, да и вообще он тебе не нужен.

dvvrt
19.05.2014, 14:55
Без него точно работает.
Убери его...может он совсем не догорел, вот и мешает запускатся.

P.S Как то больно уж стремно у тебя прикручен зелено-желтый провод.....я бы так не рисковал, да и вообще он тебе не нужен.

как на заводе прикрутили так и прикручен :)
в-общем то мы обнаружили что моноблочный комп технологической установки не работает (установка не имеет отношения к car PC никоим образом) - разобрали и обнаружили этот диод в печальном состоянии.
заметили на плате надпись "m2-atx" и нагуглился форум этот.

Спасибо, попробуем.

Отпишусь обязательно.

dvvrt
20.05.2014, 12:34
вдруг кто с такой же проблемой столкнётся - элемент D1 на замену SMBJ22A.

п.с. до нашего блока пока руки не дошли.

awtoap
20.05.2014, 13:51
Это супрессор на 22Вольта (мощный стабилитрон если можно так выразиться)

maksim
15.08.2014, 11:54
Уважаемые знатоки, в официальном даташите заявлено что в режиме P0 не использовать (или не используется) контакт Ignition. Однако ниже написано, что если Ignition подключен параллельно к +бортовой сети, то по достижению порога в 11.2 вольт, блок выключается во избежание разряда.

http://www.compline-ufa.ru/m2-1.jpg

http://www.compline-ufa.ru/m2-2.jpg

Так же пока листал тему, увидел что какие то ревизии этих блоков имели недоработки в связи с которыми он не срабатывал на выключение при достижении указанного вольтажа на входе.
В связи с чем вопросы:
1. Как определить какая у меня ревизия
2. Подключение клеммы ACC в режиме P0 (для эксперимента) не повредит блок?

maksim
18.08.2014, 22:18
Что никто не подскажет/посоветует?

C00LM4N
31.08.2014, 10:36
Насколько у M2-ATX честные 160 Ватт?
Хочу поменять E350 на i3, что-нибудь типа i3-4330. TDP у него 54 Вт, но, думаю, можно его уменьшить множителем (в минимуме он жрет вроде 35 Вт). Потянет?
Из обвеса также 1 винт + 1 ssd, два 7" монитора (по 5-8 Вт каждый) и куча USB периферии (звуковушка, gps, wi-fi, bluetooth...).

Stasik
31.08.2014, 13:41
Насколько у M2-ATX честные 160 Ватт?
Хочу поменять E350 на i3, что-нибудь типа i3-4330. TDP у него 54 Вт, но, думаю, можно его уменьшить множителем (в минимуме он жрет вроде 35 Вт). Потянет?
Из обвеса также 1 винт + 1 ssd, два 7" монитора (по 5-8 Вт каждый) и куча USB периферии (звуковушка, gps, wi-fi, bluetooth...).
Потянет и еще останется, народ тут i7 ставит и не заморачивается, все ОК.

mendisabal
03.09.2014, 16:18
можно его уменьшить множителем (в минимуме он жрет вроде 35 Вт). Потянет?
не надо ниче уменьшать ,ибо далеко тогда не уйдет от того что есть ,потянет 100%

gerroin
03.12.2014, 03:55
Доброго времени суток! Подскажите, что за элемент (выделил на картинке), чем его можно заменить? Отвалился он у меня и блок, естественно, не работает.
http://s018.radikal.ru/i528/1412/c8/e98940af0ed5.jpg

sirota
03.12.2014, 08:04
Похоже на трансформатор или дроссель (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=3220), поковыряй, может подпаяешься к концам, предварительно расковыряв пластик детальки.

bolwoi
03.12.2014, 08:46
Доброго времени суток! Подскажите, что за элемент (выделил на картинке), чем его можно заменить? Отвалился он у меня и блок, естественно, не работает.
http://s018.radikal.ru/i528/1412/c8/e98940af0ed5.jpg
Это дроссель. В платах ноутов встречал у себя такие. Смотри по номиналу.

gerroin
03.12.2014, 08:47
Спасибо ответившим, буду ковырятся.

Vit07
29.01.2015, 17:44
Доброго времени суток всем!
Подскажите кто знает - есть M-ATX решил проверить когда он выключится при просадке аккумлятора! Собрал комп подключил питатель к акб 12В 7А, включил все работает Ок. Но работало все до полной разрядки АКБ(примерно 6-7В ?!). Перемычка установлена в варианте А(Р0)- 5 сек.задержка после подачи АСС, 1мин на отключение компа после снятия АСС.
Вопрос ! Почему не выключается при просадке акб ?
и Что сделать чтобы выключался ?

VintXP
29.01.2015, 20:13
Подскажите кто знает - есть M-ATX решил проверить когда он выключится при просадке аккумлятора! Собрал комп подключил питатель к акб 12В 7А, включил все работает Ок. Но работало все до полной разрядки АКБ(примерно 6-7В ?!). Перемычка установлена в варианте А(Р0)- 5 сек.задержка после подачи АСС, 1мин на отключение компа после снятия АСС.
И вам доброго!
Для начала хотел бы попросить Вас соблюдать правила форума, и не дублировать один пост в нескольких темах. Лучше удалите дубли, а то сейчас придёт модератор, сделает это за вас, и выпишет аяйяй :wink2:
По вашему вопросу: Во-первых, не понятно, какой именно у вас БП. Есть M1-ATX, M2-ATX, M4-ATX, просто M-ATX я что-то не встречал. Во-вторых, если мне память не изменяет, то P0 - это режим без ACC, то есть БП работает как обычный "домашний" блок питания, и на ACC не реагирует.
Так что уточните модель вашего БП, а там уж как говорится, будем посмотреть.

Vit07
30.01.2015, 11:49
Спасибо за ответ !
Дубли уберу конечно- нужно было найти живую тему, время то идет!
1- БП у меня M2-ATX, похоже оригинал- не китай
2-режим конечно Р1
Извиняюсь - поторопился:) !

Vit07
05.02.2015, 09:49
Что живых не осталось:o ! Или все на войну ушли- ответить не кому ?

sirota
05.02.2015, 10:48

Аналогично выжирает батарею...перемычка не помню где.....да вроде в любом ее месте должна быть защита от разряда.

Vit07
09.02.2015, 13:41
Прискорбно ! А писали что вроде должен за батареей присматривать по людски !

mzig
29.03.2015, 01:48
Трудился блок пару недель. Потом звук глухой "П" и все погасло, полярность, передоз и исключено, запаха нет.... что сгореть могло? китай

[ivi]
29.03.2015, 16:49
дак есть ветка про кетай.... сгореть мог диод перед предом стоит см пост выше 378 по этому поводу
у мня у самого кетай стоит, проблем нет уже лет 5

mzig
29.03.2015, 18:02
;324503']дак есть ветка про кетай.... сгореть мог диод перед предом стоит см пост выше 378 по этому поводу
у мня у самого кетай стоит, проблем нет уже лет 5даже не знаю... полярность не менял...подключен к ПК блоку... но спасибо

[ivi]
30.03.2015, 11:02
запаяй дорожку "напрямую"

mzig
31.03.2015, 07:03
диод нормально, пред - нормально... все... Надя умерла:tease:

[ivi]
31.03.2015, 12:11
Трудился блок пару недель. Потом звук глухой "П" и все погасло, полярность, передоз и исключено, запаха нет.... что сгореть могло? китаймда, кетай кетаю рознь;324503']...у мня у самого кетай стоит, проблем нет... лет 5... Надя умерла:tease:чо за прибор такой? :) с пахмелья не понять :) карточка что-ли?

mzig
31.03.2015, 23:57
Надежда

Stasik
27.05.2015, 15:30
Какие-то прошивки к данному БП.

Jenson
25.07.2015, 19:55
здравствуйте, куплен неттоп в авто pipo x8 хочу взять бп для него M2-ATX , будет ли он работать интеллектуально, т.е. при подачи асс включатся сам и при отсутствии асс выключатся. И как его подключить надо будет?

Stasik
27.07.2015, 04:33
здравствуйте, куплен неттоп в авто pipo x8 хочу взять бп для него M2-ATX , будет ли он работать интеллектуально, т.е. при подачи асс включатся сам и при отсутствии асс выключатся. И как его подключить надо будет?
А есть ли на мамке АТХ разъем питания, или она питается от 12В. Если АТХ разъема питания на мамке нет, необходим блок питания DC-DC USB.

Jenson
27.07.2015, 11:56
нет ATX разьема нету, питается 12в, просто хочется включение и отключение от АСС и временное отключение БП

basurman
27.07.2015, 12:16
нет ATX разьема нету, питается 12в, просто хочется включение и отключение от АСС и временное отключение БП

http://mnc.ru/?path=./computers/&file=kak_vkluchit_blok_pitaniya_bez_komputera.src

Jenson
27.07.2015, 12:23
по вашей ссылке я так понимаю, что работать будет?

basurman
27.07.2015, 12:24
Конечно будет.

Jenson
27.07.2015, 12:25
и еще следом вопрос бп то включится, а сам планшет тоже включится?

sirota
27.07.2015, 12:55
и еще следом вопрос бп то включится, а сам планшет тоже включится?

Нужно как то указать в настройках включать при подачи напряжения...а если такого нет, то нужно подпаиватся к кнопке ВКЛ. планшета и через релюху делать пуск.

sirota
27.07.2015, 12:59
http://mnc.ru/?path=./computers/&file=kak_vkluchit_blok_pitaniya_bez_komputera.src

Это работает на обычном компьютерном БП, а на m2 думаю нужно проверять...тем более у m2 уже есть контакт АСС.

basurman
27.07.2015, 13:08
Это работает на обычном компьютерном БП, а на m2 думаю нужно проверять...тем более у m2 уже есть контакт АСС.

Проверял в свое время и М2, и М3, и М4. Работают без нагрузки замечательно.

Jenson
27.07.2015, 15:20
У этого pipo x8 есть полноценный биос, я думаю как приедит ко мне полазить там в настройках и включить опцию включатся при подачи питания, но я впринципе могу и подпаять к контактам кнопки, для меня главное, чтоб все работало, нашел уже бп вот и хотел сразу его купить

Stasik
27.07.2015, 15:22
Зачем городить колхоз, есть специальный БП:
http://www.mini-box.com/DCDC-USB

Jenson
27.07.2015, 15:37
у меня нету 6т чтоб покупать этот бп, а б\у m2-atx я тут могу взять в пределах 2т, поэтому его и хочу использовать

sirota
27.07.2015, 15:39
Зачем городить колхоз, есть специальный БП:
http://www.mini-box.com/DCDC-USB

Пледлогали....не понравилось.

Jenson
27.07.2015, 15:46
с радостью бы взял этот адаптер, но цены сейчас таковы, что где то приходится экономить, не все могут себе позволить большие траты

Jenson
27.07.2015, 15:50
поэтому приходится обращать внимание на б\у

basurman
27.07.2015, 15:59

Велика вероятность попасть в разряд "скупой платит дважды".

Denkos
27.07.2015, 16:42

Ну я не знаю!, купить KIS за сто рублей жаба душит.

basurman
27.07.2015, 16:48
Ну я не знаю!, купить KIS за сто рублей жаба душит.

Вроде хотят "интеллект" за недорого. У киса этого не наблюдается и 2,4А ему тоже слабо.

Denkos
27.07.2015, 16:51
Интеллект сделать пять минут, а куда столько амперов планшету.

basurman
27.07.2015, 17:14
Видимо не пять))))))

Pipo X8-мини-ПК, там винда, значит много жрет))))

Jenson
27.07.2015, 18:33
а как это сделать за 5 мин? Pipo нужно 12в и 2.4A

Jenson
27.07.2015, 21:00
это (http://www.ebay.com/itm/251906264447?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649) оригинальный бп m2-atx?

Krysanov
27.07.2015, 21:26
с радостью бы взял этот адаптер, но цены сейчас таковы, что где то приходится экономить, не все могут себе позволить большие траты

слушай зашел на сайт http://carmonitor.ru/ru/carpc-c-82_44_88.html и офигел от цен.. мой совет.. мониторь раздел купи -продай на форуме..
Парадоксально, но факт, в кризис можно и оч. хорошую вещь за не большие деньги взять..имхо
а на шару брать это ([URL="http://www.ebay.com/itm/251906264447?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649)" не советую, можно влететь....

basurman
27.07.2015, 21:40
М2 вообще-то круто будет для таких целей, брал приблизительно такой-http://www.ebay.com/itm/dc-12v-120W-car-power-20pin-mini-ITX-DC-ATX-power-supply-PICO-BOX-Pico-PSU-/171379578075?hash=item27e704d4db
До сих пор у знакомого работает, он тоже на оригинал жал бабло.

Jenson
28.07.2015, 00:25
если на m2-atx нету никаких надписей и ревизия не написана, это не оригинал?

basurman
28.07.2015, 01:01
Скорей всего неоригинал. Оригинал стоит как крыло самолета.

И кстати недорогой вариант, но прийдется повыеживаться-http://pccar.ru/showthread.php?t=10142

Jenson
28.07.2015, 09:26
там человек сам его паяет, увы я с паяльником не на ты

basurman
28.07.2015, 09:57
Я ж давал ссыль, 1300 не оригинал, мощей за глаза. Че исче надо то? Сегодня и даром? Это в сказку, ну или может, вдруг повезет.

Jenson
28.07.2015, 11:57
нет 1300 более чем устраивает, просто здесь где то видел что pico это не интеллектуальный бп а простой

basurman
28.07.2015, 12:01
у меня стоит в компе пикоМ3 125 ватт, вся интеллектуальность есть. Единственное, у меня оригинальный, но он стоит сейчас непонятных 4 тысчи.

Для твоих целей это вообще не самый удачный вариант, но если есть желание помучаться, то почему бы и нет. С другой стороны, должно работать по любому.)))))

Jenson
28.07.2015, 12:12
сейчас еще раз прочитал описание, там про интеллектуальность вообще ни чего не сказано. Denкos вроде вчера говорил как то можно сделать, но что то молчит

basurman
28.07.2015, 12:48
Ничего не понимаю. Видимо о разных вещах думаем. Про какой интеллект речь?
В М4 есть ЮСБ в М2 и М3 его нет все остальное идентично.

Ну да, моща конечно разная и габариты. Удивительно, но цена почти одинаковая.

Немного обманулся, у меня стоит m3-atx-hv 95 Вт, но это ничего не меняет. Хватает вполне.

Jenson
28.07.2015, 13:24
интеллект для меня, это включение компа от АСС и выключение от АСС

basurman
28.07.2015, 13:52
Ааа. Вон чево. Тогда как помочь, даже не знаю. Так понятней???

Jenson
28.07.2015, 13:59
да понятно

Jenson
22.08.2015, 15:33
новая проблемка

Jenson
08.09.2015, 22:21
подскажите, есть на руках и м2-атх и м3-атх, решил использовать м3 он меньше и удобнее, но вот засада мини комп который я купил, без 24 пинового разьема, там обычный вход как на планшетах и ноутах. Можно ли его подключить и сохранить интеллект.

Jenson
08.09.2015, 22:24
я думаю + и -, АСС подключить, провода с БП на кнопку, подпаять на кнопку на материнке, но включения идет при замыкании 2 контактов на 20 пиновом разьеме PS ON и GND, и как это сделать так и не понял

sirota
08.09.2015, 23:20
подскажите, есть на руках и м2-атх и м3-атх, решил использовать м3 он меньше и удобнее, но вот засада мини комп который я купил, без 24 пинового разьема, там обычный вход как на планшетах и ноутах. Можно ли его подключить и сохранить интеллект.

20 пин работает без проблем....есть переходник с 20 на 24 пин, но он как мертвму припадок.....короче используй 20 пин и не парься(у всех так, разницы никакой)

Jenson
08.09.2015, 23:50
нет вы не совсем поняли вопрос, в нем нету и 20 пинового разьема, а я как понимаю блок дает импульс на контакты материнки power on и дальше как я понимаю замыкаются на 20(24) пиновом разьеме gnd и ps on и комп включается, а у меня этого разьема нету на материнке компа

sirota
09.09.2015, 08:08
нет вы не совсем поняли вопрос, в нем нету и 20 пинового разьема, а я как понимаю блок дает импульс на контакты материнки power on и дальше как я понимаю замыкаются на 20(24) пиновом разьеме gnd и ps on и комп включается, а у меня этого разьема нету на материнке компа

Тогда можно запустится с помощью релюхи.....АСС запускает релюху, та в своими контактами замыкает нужные контакты БП(20пин зеленый+черный).

Jenson
09.09.2015, 08:41
а как быть тогда, при заводке машины , асс пропадает на доли секунды, и при глушении двигателя асс пропадает так же, это тогда комп будет жестко рубится?

sirota
09.09.2015, 09:10
а как быть тогда, при заводке машины , асс пропадает на доли секунды, и при глушении двигателя асс пропадает так же, это тогда комп будет жестко рубится?

дА об этом не подумал..а что за материнка?

Jenson
09.09.2015, 09:14
это китайский неттоп-планшет с экраном, там внутри просто 2 платки
http://s017.radikal.ru/i411/1509/d5/b4a8d0b327aet.jpg (http://radikal.ru/fp/6a625c11c35440fd867fadf1a9d1e6b4)

http://s020.radikal.ru/i703/1509/16/2093ecc57b6ft.jpg (http://radikal.ru/fp/f8bc93a6cecf4793bbd17a4fb6d979a9)

Jenson
09.09.2015, 09:20
я думал от бп подать сигнальные провода на кнопку этого неттопа и от 20 пиного разьема тоже кинуть от ps on и gnd провода на кнопку, там же такое же замыкание идет, но наврятли так будет работать

Jenson
09.09.2015, 09:22
при подаче АСС на БП, где то в 20 пиновом разьеме напряжение должно появляться же, может от этого контакта на реле и оно будет замыкаться так

sirota
09.09.2015, 09:34
Думаю в твоем варианте получить от БП м2, м3 интеллектуальности не получится.
Я бы посмотрел в сторону такого (http://carmonitor.ru/ru/DCDCUSB-p-121.html) Бп для нептопов.

Jenson
09.09.2015, 09:35
да там цена вообще не реальная, и , что тогда делать с имеющимися

sirota
09.09.2015, 09:38
да там цена вообще не реальная, и , что тогда делать с имеющимися

Так это же для примера...на али продается подобное в разы дешевле.

что тогда делать с имеющимися

Тут, продать.

Jenson
09.09.2015, 09:40
вот (http://pccar.ru/showthread.php?t=4273)человек вроде подключил такой бп к ноуту. Я ему написал, пока молчит

Jenson
09.09.2015, 09:42
а есть ссылка на него на али?, ато именно dc интеллектуальные я там не находил

sirota
09.09.2015, 09:53
а есть ссылка на него на али?, ато именно dc интеллектуальные я там не находил

Недавно гуляли ссылки по БП для планшетов на винде.

Jenson
09.09.2015, 11:14
есть небольшое продвижение. Замкнул на 20 пиновом разьеме ps on и gnd , подключил +, - и АСС от компьютера, к другому компьютеру подключил сигнальный провод на кнопку к материнке. При подаче асс, компьютер включается через 5 сек, при убирании асс компьютер уходит через секунд 6-9 в гипернейт. Думал ну все отлично все работает, но есть проблема, когда компьютер выключился, через секунды 2-3 он опять начинает включатся и после этого вырубается уже с блоком питания жестко

basurman
09.09.2015, 12:01
"Замкнул на 20 пиновом разьеме ps on и gnd" - а это размыкается при выключении?

Jenson
09.09.2015, 12:37
Нет он всегда замкнут, но без асс он сам не включается и не выключается

sirota
09.09.2015, 12:50
Нет он всегда замкнут, но без асс он сам не включается и не выключается

Если он всегда замкнут, то и будет все время пытаться запускаться наверное(имхо)
http://asadmin.ru/content/view/37
когда компьютер выключился, через секунды 2-3 он опять начинает включатся и после этого вырубается уже с блоком питания жестко

Jenson
09.09.2015, 13:33
это да, но странно, на обычном БП если их замкнуть он всегда работает и не выключается, а тут сам он не включается без асс и выключается только с пропаданием асс, может повторный запуск можно как нибудь исправить с замкнутыми контактами на 20 пиновом разьеме

Jenson
09.09.2015, 13:35
тут как будто импульс постоянно идет в течении этой минуты пока комп должен выключится

basurman
09.09.2015, 13:52
У обычного БП нету "мозга", а у этого "есть". Поэтому эти выводы тоже надо разрывать.

Jenson
09.09.2015, 13:54
а если эти контакты тоже замкнуть на кнопку

basurman
09.09.2015, 14:02
Ну нет, так просто не открутишься)))) Тут думать прийдется, как лучше сделать.

Jenson
09.09.2015, 14:05
вот думаю уже 3 день, блин еслиб не включения сразу, уже бы все устанавливать начал))

basurman
09.09.2015, 14:11
Совет, нарисуй на листе или в компе схему своего подключения или как ты себе это представляешь. И сюда давай свои рисования))), по картинке легче ориентироваться, чем писанину писать.

И это, как его... твой суперкомп))) способен какие то напруги выдавать при выключении?

Jenson
09.09.2015, 14:38
http://s020.radikal.ru/i720/1509/08/a7f7a736889ct.jpg (http://radikal.ru/fp/30c512f2f18444caba81220862011dbc)

http://s011.radikal.ru/i318/1509/35/b8d172844494t.jpg (http://radikal.ru/fp/7b870a6e19bc4a809ad95ea6f832714c)

сейчас пробую с м3, но он так же работает как м2, перемычка стоит на п1

я даже не знаю выдает он напругу при выключении или нет

попробовал подключить ps on и gnd к сине белому сигнальному проводу, при подаче асс комп включается, убираю асс не выключается, опять даю асс переходит в гипернейт и выключается через минуту, т.е. дополнительно асс надо давать после убирания асс, чтоб выключился комп. Еще заметил, что иногда блок выключается и не включается заного, когда просто замыкаю входы на 20 пиновом разьеме. как то странно

basurman
09.09.2015, 17:07
Я те говорю нарисуй схему, глядя на схему ченит и придумается.
Моник то как то включается-выключается.... уже есть, хоть какое то управление.

Jenson
09.09.2015, 17:09
чуть позже нарисую, монитора нету, там дисплей сразу в неттоп встроен Pipo x8

basurman
09.09.2015, 17:41
Как нет монитора? Есть там все, и он включается и выключается, моник же не по "воздуху" управляется. Шлейфы провода, что то должно быть. Там и ищи, ну или с другого места где питание пропадает при выключении. Нужно конечно чтобы БП вырубался, когда комп уснет. По большому счету конечно проще - но дороже нормальный питальник купить.

Jenson
09.09.2015, 17:48
так подойдет?
http://s011.radikal.ru/i318/1509/05/babad9635b88t.jpg (http://radikal.ru/fp/42f9f8986c8147f0b5f636102a73f2c4)

Jenson
09.09.2015, 17:50
позже буду дома скину на ютюб видео подключения и работы

basurman
09.09.2015, 18:38
Так проще

Jenson
09.09.2015, 19:04
а транзистор и резистор там есть разве у меня?

http://www.youtube.com/watch?v=7GzzDSvs2RQ&feature=youtu.be

вот видео работы, при первом отключении асс комп выключился и не включился, а при втором включился после выключения

что то теперь бп вообще отказывается нормально работать, при подаче асс индикатор быстро мигает 3 раза и потом просто моргает каждые 3 секунды, комп не запускается

basurman
11.09.2015, 13:52
А без материнки запускается?

Jenson
11.09.2015, 14:32
какая то хрень с ним происходит, врубаю его в материнку все подключаю, проходит 3 быстрых моргания лед индикатора, потом какждые 3 сек мигает индикатор и не запускает комп, приходиться снять и поставитьразьем сигнальных проводов на бп, только тогда стартует, после загрузки компа, убираю асс, ни чего не происходит, через минуту комп жестко вырубает питание

admin
11.09.2015, 14:51
приходиться снять и поставитьразьем сигнальных проводов на бп
Что такое сигнальный провод?

Jenson
11.09.2015, 15:29
Это провода с бп на контакты кнопки материнки

Jenson
11.09.2015, 20:16
вот на домашнем компе проверил, включает комп на сек 3 и выключает
https://www.youtube.com/watch?v=oXD8t0juOeU&feature=youtu.be

Jenson
11.09.2015, 21:57
на работе и дома тоже самое происходит на 2 разнык компах, но обе материнки MSI и проц интел. Такое чувство что кнопка остается нажатой постоянно, поэтому вырубается через 3 сек, а если после того как кулеры закрутились, вырвать с БП разьем на мать который идет то продолжает нормально работать, а при вставлении, сразу отрубается комп

basurman
11.09.2015, 23:30
на работе и дома тоже самое происходит на 2 разнык компах, но обе материнки MSI и проц интел. Такое чувство что кнопка остается нажатой постоянно, поэтому вырубается через 3 сек, а если после того как кулеры закрутились, вырвать с БП разьем на мать который идет то продолжает нормально работать, а при вставлении, сразу отрубается комп
Очень похоже, что транзистор или что там стоит в М3 коротнул. Попробуй прозвони эти провода. Подай на БП 12 вольт и проверь, на АСС ничего не подавай. Если короткое, значит что то сгорело.

Jenson
11.09.2015, 23:48
прозвонить сигнальные провода на материнку которые?

Jenson
12.09.2015, 22:22
на этих проводах пробой, прозвонил их тестером

admin
13.09.2015, 11:24
Оптрон под замену

Jenson
13.09.2015, 20:48
а модель этой оптопары где можно найти, я так понял она с обратной стороны бп, туда подлезть вообще не реально, только если распаивать все

Jenson
17.09.2015, 09:33
сегодня носил блок м3 мастерам, даже не стали делать, говорят разбирается трудно, а все схемки на обратной стороне, вообщем решил пока его использовать как обычный блок питания без таймингов, подключу так и зделаю кнопку включения и выключения компа. Вопрос в том, бп всегда будет включен и не разрядит он мне аккумулятор за ночь?

Denkos
17.09.2015, 09:50
сегодня носил блок м3 мастерам, даже не стали делать, говорят разбирается трудно, а все схемки на обратной стороне, вообщем решил пока его использовать как обычный блок питания без таймингов, подключу так и зделаю кнопку включения и выключения компа. Вопрос в том, бп всегда будет включен и не разрядит он мне аккумулятор за ночь?
Мастера куевые, все разбирается и ремонтируется.
Жрет он порядком, но за ночь не разрядит.

igorviktpl
27.09.2015, 15:06
Доброго времени! Чтобы не плодить новые темы,решил спросить здесь.Есть клон китаец M2-ITX. По своей криворукости,отломил несколько ножек у микроросхемы.Кто нибудь может подсказать маркировку,на моем как и у многих она зашоркона.

admin
27.09.2015, 21:14
Даже если и узнаешь название микросхемы, то толку от этого никакого.
Прошивку на нее где будешь искать?

Car_PC
27.09.2015, 21:40
Доброго времени! Чтобы не плодить новые темы,решил спросить здесь.Есть клон китаец M2-ITX. По своей криворукости,отломил несколько ножек у микроросхемы.Кто нибудь может подсказать маркировку,на моем как и у многих она зашоркона.

аккуратно, бормашиной подрезать корпус, на пол мм примерно, и подпаяться к обломкам

Jenson
28.09.2015, 09:22
ребят, кто хорошо в радиоэлектронике разбрается, вообщем использую бп м3-атх без кнопки на материнку, но вкл и выкл бп по асс, вопрос, мне нужно зделать включение компа при подаче питания, н ов биосе нету такой функции, если я между контактами впаяю резистор на 100 кОм между контактами кнопки, будет она замыкатся при подаче 12в, 3А

admin
28.09.2015, 10:32
если я между контактами впаяю резистор на 100 кОм между контактами кнопки, будет она замыкатся при подаче 12в, 3А

Нет, если было так просто ...
Не пытайтесь изобретать велосипед, уже давно все придумано и проверенно на практике

basurman
28.09.2015, 11:08
ребят, кто хорошо в радиоэлектронике разбрается, вообщем использую бп м3-атх без кнопки на материнку, но вкл и выкл бп по асс, вопрос, мне нужно зделать включение компа при подаче питания, н ов биосе нету такой функции, если я между контактами впаяю резистор на 100 кОм между контактами кнопки, будет она замыкатся при подаче 12в, 3А

Че мучаешься? Сказали же надо в ремонт. Разбирал как то такой блок, без оловоотсоса оч. долго, но можно. Остальное дело техники.

vladj
28.09.2015, 12:41
Разве блок питания виноват ? Я так понял что он хочет запитать от этого блока Пипу, которой нужно только 12в.
И с чего запустится этот блок, если на мать не поступает сигнал PW-OK, (не куда) ? В ломы искать предыдущие
сообщения, но я надеюсь что PS-ON и GND замкнуты ? Это нужно для запуска любого блока питания без матери,
а в данном случае блок питания как раз не видит, что к нему мать подключена.
Учитываем еще и тот фактор, что блоки питания втыкаемые прямо в разъем питалова матери часто не возможно запустить на интеловских чипсетах, ибо там как раз нарушены тайминги при появлении напряжений.
Чел купивший у меня первый системник более 2-х лет катается с компом запуская его с 2-х кнопок, нажал одну,
держит, жмакает по второй и отпускает первую. Я не стал городить задержку, просто отдал ему системник по дешевке.
Написал немного сумбурно, память уже не та и долго не чинил блоки питания, но наверняка не нужно рыть этот блок,
имхо, он в порядке, а трабл незапуска именно из-за таймингов появления напряжений при запуске.

Jenson
28.09.2015, 13:09
ps on и gnd замкнуты на бп, блок нормально включается и выключается по асс, тут проблема в том что на блоке питания замыкание контактов походу, и поэтому контакты всегда замкнуты и запускают и сразу выключают комп, а мастера не берутся его разбирать т.к. говорят пайка серьезная и не берутся его распаивать, т.к. могуть сжечь остальные микросхемки от нагрева, у нас город маленький нету нормальных контор по пайке радиодеталей, а в пипе биос урезан, там нету пункта включения по подаче питания, даже мой регистратор ито включается по питанию, я пока поставил кнопку отдельно и включаю и выключаю сам, но честно сказать это так напрягает, из машины в день по 10 раз выходишь и туда сюда его включать самому геморно