Просмотр полной версии : Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver)
Разведите НАМ хорошо - и возбуждения не будет и польза будет !!!
Или Вы только нас разводите ?
Зачем мне разводить??Я сказал то что вижу-земли недостаточно,дороги длинные,по стороне монтажа идет дорога через всю плату под трансами.Такие схемы вообще разводят "звездой" если Вам что-то это говорит.И ТПСка судя по всему не работает так как надо именно из-за возбуда.А Вы ведь имели осциллограф и невидели что на плате происходит?
Разводка ПН имеет свои законы и Вы зря обижаетесь
Owlmaster
04.04.2008, 16:36
Ну вот появился у нас еще один специалист писать деферамбы..... :pleasantry:
Прежде чем что либо критиковать и тыкать что у нас не правильно, лучьше бы предложили свой правильный вариант...
Ну вот появился у нас еще один специалист писать деферамбы..... :pleasantry:
Прежде чем что либо критиковать и тыкать что у нас не правильно, лучьше бы предложили свой правильный вариант...
Странная у Вас реакция...Ну ладно, небуду я критиковать-собирайте то, что есть.А свой как Вы выразились правильный вариант чтобы выложить надо как минимум три дня посидеть.Меня этот вариант БП не устраивает вообще, так зачем мне делать мартышкину работу??
Owlmaster
04.04.2008, 17:05
Да совершенно нормальная у нас реакция :derisive:
А если Вам не нравится этот блок чего тогда воду мутить :dntknw:
По поводу КПД, здесь то ситуация простая, во первых кто на чем собирает:
- всмысле кто сам себе плату разводит
- как кто трансы мотает
- кто какую элементную базу использует (+/- пару килоом на резистор и фиг с ним...)
вот от сюда и получаем низкий КПД, офигенный нагрев и т.п.
У меня в блоке стоит пред на 10А всего, питается пока на столе от БП компа 15А по 12В тоесть потребление 120Вт, 180Вт может выдать комповый
а теперь считаем, мне самому интересно....
1. мать mATX - 20Вт
2. проц iP4 1.7GHz - 80Вт (вроде в пике)
3. память 2*PC133 512 - ?
4. винт 2.5 - вроде 10Вт
5. PCI карты три штуки, AverTV / SB Live / Захват Видео / + AGP MatroxG450) - пусть все вместе 30-40Вт
6. Моник - 12Вт
7. ДВД - 24Вт
итого: 176 / 186Вт хм..... странно на входе всего 120Вт, ну хорошо железо не загружено по полной пусть ват 100 жрет все вместе, против 120 на входе - даже очень не плохо ;)
Так что как кто собирает то и получается... свой вариант печатки могу выложить может кому пригодится, а технологию намотки транса уже писал.
to xDriver и не только
Какой фильтр намотать :dntknw: и с какими кандёрчиками до БП с учётом элементарной базы ентого бп ? Чтоб ни одна тварь (помеха:) не пролезла в борт сеть !!!
Лучше эскиз плиз !!!!!
Owlmaster
11.04.2008, 17:10
у меня на входе стоит вот такая обычная конструкция, см. рисунок
этот кусок был "выдран" из БП автомобильного усилителя, там тоже преобразователи стоят, но на напругу побольше....
катушка на ферритовом стержне 15мм 10витков проводом 2мм
Owlmaster
11.04.2008, 17:19
кстати к вопросу о мамках которые еще запустились на этом БП
все mATX Intel LGA775 у меня их три разных, так вот запустились и нормально работает винда на конфах
intel D102GGC2 / CeleronD 2.66GHz / 512Mb DDR2 667MHz
intel BLKD945GTPLKR / PentiumD 2.8 HT / 1024 DDR2 667MHz
intel DG965OTMKR / PentiumD 3.0 HT / 1024 DDR2 800MHz
проблем с включением/выключением нету....
Имеет ли смысл на каждый канал поставить свою LM 2931 ???:dntknw:
И будут ли они вместе запускаться от одной TPSки ?
Нарисовал входную часть питалова, проводники старался сделать короткими! :whistle: Посмотрите пожалуста и поправьте (рассположение элементов, чтоб не было самовозбуда и КПД достойный) вот :big:
Owlmaster
15.04.2008, 18:21
лучьше бы выложил в LayOute там удобнее проверять...
мои наблюдения:
крутится у меня достаточно прожорливая конструкция, как не нагружал все каналы кроме 12В совершенно холодные, нет ни нагрева ключей, ни трансов ни выходных диодов, а вот 12В подогревалось все кроме транса, причем нагрев ну так пальцами держать можно и не зависимо на какой нагрузке - стал шаманить... а попросту выпаял дроссель который был 6мм диаметр 2см высота и впаял 1см в диаметре 4см высота, провод 2мм намотан по всей длинне в два слоя! иии..... нагрев под теми же комплектующими пропал напрочь.... до этого були пульсации в пределах 0,3В (многовато) на данный момент 0,01В причем так.. периодами.
Так вот к чему это я... трансы 3,3 и 5В канала были намотаны правильно, а вот транс 12В не хватает полвитка..... именно не хватает - это я помню что неудачно провод отрезал, хотя выходное напряжение и смог поднять до 18,5В но нагрев был большой, а дроссель все исправил.....
где гуру спецы - чего может скажут? Просто интересен сей факт!
:acute: добрейший вот лэй!
Значит дроссели нуна проволокой D2мм и 12ти вольтлвый транс тоже ?
А 1см феритовый стержень откуда выдрать? в теле мастерской есть ???
Owlmaster
15.04.2008, 18:38
точно по дросселям ничего сказать не могу - я вообще в них не рублю..... я из страых БП их выкорчевывал и пробовал в своем блоке... а транс я мотал шестью проводами по 0,8к.в.
З.Ы. кстати может меня ктонить поправит если я не прав или наоборот скажет что прав, у нас ВЧ преобразователь, т.е. на трансе около 68кГц а ВЧ токи проходят вроде как по поверхности проводника, т.е. лучьше взять 10 штук по 0,5мм чем 2шт. по 2,5мм ? или я не прав?
to Owlmaster
По поводу ЛМ2931 её одной достаточно для питания всех микросхем ?
Owlmaster
15.04.2008, 23:43
to Owlmaster
По поводу ЛМ2931 её одной достаточно для питания всех микросхем ?
я конечно прошу прощения за безтактность, но в посте №101 (м.Гическое число у Depeche Mode тож есть альбом 101 концерт...)
Сергей_Л писал следующее по поводу ЛМ.... http://www.pccar.ru/showpost.php?p=49830&postcount=101
более того есть микрухи из тех же ЛМ "дающие"/"выполняющие" тож самое и на большие токи до 7,5А (ну эти степ/даун) номера не напишу все на работе, так что ..... фиг знает.... у меня ее вообще нету, я об этом тоже писал :)
Дорисовал печатку с рэлюхами от ВАЗ (4х контактное - стартера 30А)
для полного отключения БП от борт сети! Запуск с 2х кнопок (удерживая одну тыкаеш во вторую) :big:
Придётся травить и паять, тк товарищ выпросил мой БП Самоделкина за 3тыра
Собрал БП :) всё делал на совесть, особенно трансы и дроссели, всё на трансформаторный лак !
Не шумит, чють чють 12в дроссель и шотка греются!
Асус Р5РЕ, Кора Дуба 2200Ггц, 2*512Мб, НДД временно 3.5"*200Гб Всё енто хавает 4,3 А при винампе, и 5,6 А при архивировании ВинРаром !
При просмотре дома от аккумулятора фильма Четыре комнаты (Тарантино) не использовался ни один кулер:big: и температура не превышала 40 градусов!!!!!
Очень доволен, что потратил несколько ночей на рисование печатки!
Сфоткаю выложу! Спасибо за внимание:bye:
схема достойна внимания это факт!!
по +12в аккум. нет никакого дроселя, гадить не будет ли??
Owlmaster
26.06.2008, 10:43
Вообще по входу дроссель не мешало бы поставить.... но я езжу с этим БП уже месяц, каких либо гемороев замечено не было, ни наводок, ни шумов и т.п.
Собрал БП :) всё делал на совесть, особенно трансы и дроссели, всё на трансформаторный лак !
Не шумит, чють чють 12в дроссель и шотка греются!
Асус Р5РЕ, Кора Дуба 2200Ггц, 2*512Мб, НДД временно 3.5"*200Гб Всё енто хавает 4,3 А при винампе, и 5,6 А при архивировании ВинРаром !
При просмотре дома от аккумулятора фильма Четыре комнаты (Тарантино) не использовался ни один кулер:big: и температура не превышала 40 градусов!!!!!
Очень доволен, что потратил несколько ночей на рисование печатки!
Сфоткаю выложу! Спасибо за внимание:bye:
Уважаемый на печатке помарочку я одну нашел, это касается обозначений TPS и LM2931 они перепутаны местами.
:whistle:
Ребята подскажите каковы намоточные данные дросселей на данной схеме, про сечение провода и размеры стержня видел в ветке а кол-во витков не нашел.
И еще парочка вопросов:
не как не могу в нашем городе найти :
1. IR4427 можно ли использовать IR4426 они вроде отличаются только логическим состоянием.
2. TPS3510D с этим совсем глухо,есть ли у данной микросхемы аналоги ?
Заранее благодарен Константин!
Дорисовал печатку с рэлюхами от ВАЗ (4х контактное - стартера 30А)
для полного отключения БП от борт сети! Запуск с 2х кнопок (удерживая одну тыкаеш во вторую) :big:
Придётся травить и паять, тк товарищ выпросил мой БП Самоделкина за 3тыра
за печтаку большое СПАСИБО!
вот схемку бы исчо к печатке приложить, а?:secret:
Ребятки ! Привет !
Схема точь в точь как её нарисовал xDriver
На счёт входного фильтра! Гляньте внимательно на печатку и увидите Л/С контур. Вот !
Ещё раз обьявлю!
Печатка хорошая не фонит, не жужит, удобна в монтаже и настройке :)
Верхняя 5и контактное реле заменено на диод шотку!
Ребятки ! Привет !
На счёт входного фильтра! Гляньте внимательно на печатку и увидите Л/С контур. Вот !
Ещё раз обьявлю!
а где обещаная фота?
Фотки доделанного БП нету :( исправимся
Самое главное ет ТРАНСЫ
Намотав первичку для 3.3 В, 5 В и вторичку для 12 В макнул в Трансформаторный лак и сушил 12 часов при 90 градусах!!!
На следующий день поверх распределил недостающие обмотки и снова в лак и сушка !!!
Аналогично и с Входными и Выходными дросселями
Ребятки ! Привет !
ну дык на его схеме ни слова про реле, а у тебя их на фотках аж ТРИ!!!
Ребятки ! Привет !
Ещё раз обьявлю!
Да не совсем понятно про реле? Откуда их 3 шт ? :shok:
На скорую руку перерисовал как должно быть ! В итоге у меня так и сделано !
Верхняя шотка обеспечивает стабильным напряжением монитор, неважно что происходит, хоть пуск движка, хоть просто просадка!!!
Нижняя шотка обеспечит поддержку силовой релюхи !
И в дополнение к ентому надо присобачить аналоговый контроллер, но он уже на мать !
Контроллер отлично себя зарекомендовал !!!
При 10 вольтах в АСС шине автомобиля комп завершает работу сам !
Сделать очень просто и на любую систему подойдёт :)
Верхняя часть схемы уже на печатке БП
А кнопка находится естественно в салоне
Народ, подскажите пожалуйста какой номинал резисторов поставить на землю вместо (240 Ом), для того чтобы транзисторы на IRF3205 поменять? (есть донор УПСа с этими транзисторами) просто теории маловато :blush: ...
Дорисовал печатку ! может кому пригодится. Оставлено место под коннектор питания монитора, хаба и управляющих проводов. Ну и какой изволите контроллер Вкл/Откл
А защиты, как обычно, отсутствуют???
Защит от чего ?
Контроль всех напруг есть !!!
Хорошая Мощность и КПД !!!
Я точно не знаю не силён спроси у xDriver он ответит есть ли защита от КЗ !
Ессли чё на выходе поставить предохранитель на землю :)
makis.str
25.04.2009, 21:13
ну и как блок питания работает или нет?
У всех кто сделал работает !
Новая печатка! Рисовал на работе :derisive:.
Содержит только сам блок питания! Предохранитель, релюшка, фильтр и коннекторы на другой платке, но она не готова, зато этот кусок есть на предыдушей версии печатки :tease:
Согласен что блок великоват, но он действительно хороший, мощный и стабильный! Отличный КПД.
У меня стоит под оргстеклом и смотрица красиво !
Пипец расписал, не судите строго ведь не показ мод:rolleyes2:
TheNomad
01.05.2009, 09:50
Господа, всем утро/день/вечер/ночь добрый(ое)
Как оказалось в нашей глуши возможность покупки ферритовых колец не совместима с объективной реальностью... т.е. ее попросту нет.
А наличии - только россыпи компьютерного железа. Ферриты там меньших диаметров, что, как я понимаю, - совсем не хорошо. (Или я не прав).
Подскажите какую железку искать с целью извлечь из нее феррит нужного размера (или альтернативный вариант).
Заранее благодарю.
Привет !
Из компьюторного железа ничего не подойдёт, тк мало по размеру и обмотки не влезут!
Тут ктото клеил кольца из двух тонких колечек ! Почитай ветку.
Вариант - заказывай с promelek.ru доставку или проси москвичей и кто не в глуши живёт, чтоб выслали тебе почтой ! Не стесняйся, мне вот xDriver микросхемки покупал и отправлял, но через человечка.
:smile1: Я заметил, что я " Старший пользователь " - очень порадовался.
TheNomad
03.05.2009, 07:52
вроде бы нашел нужные ферриты в чип-дипе... будем заказывать.
Попутно родился вопрос: а пере/расчитать/проектировать схему под использование "заводских" трансов никто не пытался?
Читай всю ветку и выписывай все важные этапы, изучи схему и сделай печатку. Если ни разу не делал, то отпечатай несколько бумажек (на факсовой бумаге). И ещё тебе понадобятся 2 маломощных резистора по 500-700 Ом или 2 штуки 1кОм в паралель :)
Dobrinia
09.05.2009, 17:48
Новая печатка! Рисовал на работе :derisive:.
Содержит только сам блок питания! Предохранитель, релюшка, фильтр и коннекторы на другой платке, но она не готова, зато этот кусок есть на предыдушей версии печатки :tease:
Согласен что блок великоват, но он действительно хороший, мощный и стабильный! Отличный КПД.
У меня стоит под оргстеклом и смотрица красиво !
Пипец расписал, не судите строго ведь не показ мод:rolleyes2:
Выложите плизз схемку последнюю а то атачи неработают :angry:
Dobrinia
09.05.2009, 20:12
Наслаждайся :)
Не качается что-то., это у меня тольк оили у всех файлик 3.1кб битый сохраняется на любой атач а в IE ошибку пишеть?
Если можно замыльте shum64@gmail.com или в аске скинте :blush:
Dobrinia
10.05.2009, 12:43
Если несложно, вышлети всетаки на shum64@gmail.com
На форуме то реально не работают атачи, а я выложу на свой сайт и здесь ссылочку рабочую дам, всегда доступно будет!
Dobrinia
11.05.2009, 04:15
А уже и с форума стало качаться и атачи работают! :-)
Dobrinia
12.05.2009, 14:19
http://electroscheme.org/uploads/files/BP_Gosha39.rar
Вот будет тут всегда лежать, если кому нужно
Недавно заинтересовался темой Кар-ПС, благо и ПС старенькие есть. Решил попробовать, нужно мне это или нет. Да вот первая засада - блок питания...
Решил собрать по Вашей схеме, но сразу же возникли вопросы... (паяльник последний раз держал давольно давно, но уверенно :big:).
кольцо феритовое - 2000НМ 32х16х12 - где взять ? или из чего выломать ? это же 3 см в диаметре получается - я и не видел таких...
печатки когда то делал, хлорное железо для травления применял... а если на специальной макетке навесным монтажем сделаю - сильно плохо будет ?
Ребята, а есть у кого-нибудь эта схема в джипеге или бмп? Нех..ра не могу ума дать
этому СПл-у:( Говорю-открыть файл! Он открывает много-много окон и виснет...
Откуда только не скачивал, и 5-ю версию, и 4-ю :(...
аналогичная штука- не открывает эти схемы. ни 5-й ни 6-й...
в программе есть возможность конвертации в JPG - вот если бы автор сделал...
Давайте все дружно попросим:
Дя-я-я-яденька-а-а, переконвертируй пли-и-и-иззз:(
Просим! Просим! Шибко хочется схему заценить...пожалуйста!
Просим! Просим! Шибко хочется схему заценить...пожалуйста!
Открыл 6-м
Извеняюсь, что не ответил. Занят ремонтом дома!
На макетке получится, но будут самовозбуды и ещё какаянибудь бяка!
cxem.net - на сайте найдёте: как просверлить, отрисовать, протравить, залудить и тд.
2bfom: Огромное спасибо, буду ваять! (+1)
2Gosha39: Спасибо за разработку, удачи в ремонте дома, не пропадай!
Крраткий отчёт:
плата-оригинал, схема-номиналы-оригинал, +5, +3,3 +12 - вааще мазя! Нагрузку тащат конскую, вопросов нет!
Проблема - занижены отрицательные напруги: -5:= -0,5, -12:= -1,5. ?????????
Диоды в этих цепях включены правильно и исправны. ХЕЛП МИ!
И ещё: для чего нужна регулировка Uвых. в LM2931 ? В пределах изменяется форма "ШИМа". Скоко должно быть у нё на выходе? Интуитивно поставил 10в.
пс:
Может ветку недокурил, не пинайте...
...и бацилограф криминала не показывает...выкидываею диоды по минусу-ток на х.х. падает на 0,2а. ???
Ваще непонятки...
Щас попробую фотки скинуть...
И ещё: тр-ры намотаны диам.1,6мм, греется чисто провод. Значительно. ???
Уточнение: на х.х. +5, -5, нагружаю +5 лампочкой (12в, 45вт.) по -5 подскакивает дот -9в. намана? или у меня лыжЫ не едут?
На LM 10V вроди на 2ю ногу - Читай ветку всё разжовано.
Минусовые напруги должны быть даже чють выше номинала, но так сильно их не надо нагружать, если нагрузить -12 - 1А МАХ и -5 - 0.4А МАХ напруга в пределах 5% то всё гуд!
Рабочая температура трансов 70 градусов норма !!!
Кстати, трансы намотал на сердечники дросселей групповой защиты от комповых бп. Тем же проводом.Не заливал.Работают, подогреваются градусов 70. Седня перемотал проводом диам. 1,6мм на правильных кольцах. Выпилю радиаторы для диодов, буду нагружать. Не хочу ставить вентиляторы!
По минусам вопросы остались. Посмотрим после замены трансов.
2Gosha: Спасибо, буду донимать ещё :)
Ребята, почти собрал сей блок (еще не достал у нас драйвера и тпс'ку), возник вопрос по выходным дросселям. По схеме индуктивность 100мкГн, но все ставят дросселя из комповых БП. Померил их и... 1-5 мкГн (что на маленьких и толстых, что до больших и длинных). Даже с учетом погрешности маловато... Видел где-то здесь люди жаловались, то на пульсации большие, то на нагрев. Смотрел формулы расчета дросселей (упрощенные :)) и сам пробовал, чтобы получить индуктивность в сотню на ферритовом стрежне 6мм х 30мм, нужно намотать в 4 слоя провода. А при нашем диаметре > 1мм габариты такой штуки сами понимаете... Вопрос к специалистам как выходить из положения? Феррит особый нужен (в формуле которую видел "магнитная индукция магнитопровода" для феррита меняется от 0,2 до 0,4 тесла, сильно погоду не меняет)? Или на колечке намотать (но там с насыщением какие-то вопросы были, сильно не вникал что к чему)? Вопрос к спецам?
Я мотал положительные дроссели на ферите 6*30 мм в 2 слоя проводом в диаметре около 1.5-2 мм. Результат нормальный! На печатке место для них выделено прилично!
12v - немного грелся.
Если не найдёш тпс'ку, пошарься в старых БП там бывают, да и ферриты для отрицательных напруг (в виде шпулек для ниток, тока маленькие) выдереш. Они аккуратненькие и витков много
Обещаный отчёт:
фсё заработало, не греется, мамка DG31PR, взял уценёную, доволен яки слон.
Спасибо авторам!!!
Я своими фотами завалил ветку?
Да, надо было их пожать...протупил, день рождения вчера был...
:derisive: молодец ! тока чёт кандеев мало ? Пусто смотрица !
Кондёров по норме! Они просто уменьшеного диаметра. Без вентиляторов 50-60 градусов при полной загрузке проца (создание архива 4гига)
А мне сабик подарили... :)
День добрый всем, я паяльник никогда не держал в руках, поэтому вот прошу вашего совета. как скоммутировать транс. в смысле какой провод куда?
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=320
и остальные также коммутируются? имеет ли смысл в какую сторону мотать?
Извините за такие вот вопросы просто в радиолюбительстве пока полный профан. Пытался БП lite собрать, но чета намудрил, :blink2: не робит.
Всем заранее спасибо.
читай ветку БП Самоделкина, с самого первого поста и до конца! Попутно заведи журнал и записывай туда все нюансы. Дочитаеш и бери схему и печатку эпого блока и легко сделаеш!
Всем привет, спасибо Gosha39 за ответ, очень развернутый и главное подробный.
просмотрел ветку еще много раз, но все таки не хватает технических познаний.
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=322http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=326http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=322
при подключении от компьютерного блока, проверял на LM 2931 на 1) 0,2 на 2) 3,8 на 3) земля 4) вход +12 5) 0,5 На TL494 вообще ничего не приходит. Так и должно быть или я что-то не-то сделал? Где еще мне можно сделать контрольные замеры ?
Насколько правильно я подключил транс. картинка выше где задавал вопрос но подключил его я так
обмотка контакт на плате
1 --------- 1
1,1 ---------- 2
2-------------- 3
2,2 ---------- 4
3 ------------- 5
3,3 ----------- 6
4 ------------ 7
4,4 ----------- 8
так правильно?
Заранее спасибо тем кто ответит.
Всем привет, спасибо Gosha39 за ответ, очень развернутый и главное подробный.
просмотрел ветку еще много раз, но все таки не хватает технических познаний.
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=327
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=322
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=323
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=320
при подключении от компьютерного блока, проверял на LM 2931 на
1) 0,2 на 2) 3,8 на 3) земля 4) вход +12 5) 0,5
На TL494 вообще ничего не приходит.
Так и должно быть или я что-то не-то сделал?
Где еще мне можно сделать контрольные замеры ?
Насколько правильно я подключил транс. картинка выше где задавал вопрос но подключил его я так
обмотка контакт на плате
1 --------- 1
1,1 ---------- 2
2-------------- 3
2,2 ---------- 4
3 ------------- 5
3,3 ----------- 6
4 ------------ 7
4,4 ----------- 8
так правильно?
Заранее спасибо тем кто ответит.
Мотаеш первичку сразу двумя жилами, 6 витков намотал и отделил один провод пусть-(1й) у него есть конец он-(3й)!
По соседству с (1ым) есть (2ой), тк ты мотал сразу двумя жилами - это и есть начало второй обмотки, а (4ый) - это конец второй обмотки.
(1ый - крайний начало) - (3ий соединить с 2ым - посерединке) - (4ый - крайний конец)
Цитата из ветки Самоделкина
Резистором выставляешь 10 вольт на выходе LM2931 , вроде так...
Самоделкин
все верно 10-ть вольт на 5-ой ноге ЛМ2931
Спасибо за ответы!. Наконец я нашел ту ветку про которую ты мне говорил, где подробно описана установка транса и как его намотать.
У меня такой вопрос, могу я включить и изучать и регулировать только с одним трансом пока на 5в?
Сейчас разбираюсь с LM 5ти ножной, у меня вместо 10в на 5 ноге при настройке скачет напряжение от 1-6 но выше не поднимается, от чего это может быть?
(питаю от компьютерного БП, сегодня купил еще подстроичник на 200к и новую ЛМ попробую вечером перепаять, может то что другие трансы не впаял пока?)
С уважением.
Всем привет! это опять я.
Перепайка ЛМки и подстроечного резистора мне ничего не дала.
напряжение регулируется до 5,8в а потом начинает скакать в пределах от 0,5-5,8. ( на 5 ноге лм-ки)
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=331
У меня вопросы.
1) ЧТо это на схеме?
2) для чего дырки на плате?рядом с кондерами и правильно ли я их припаял? побольше на 4700v25 а поменьше на 2200v25
(по монтажке вроде должен быть кондер, но какой?)
3)Когда я покупал резисторы в магазине меня спросили какой ватности нужны, на что я сказал что напряжение будет от 8- 14вольт :dntknw: И мне сказали что подойдут толи 0,25в толи 25ватовые я не понял но правильно ли?
И может ли то что я перечислил влиять на скачки и нерегулируемость напряжения?
:be::be::be::be::be::be: я тот еще еликтроннщиг:be::be::be:
но кто-то кого-то должен добить или я блок или он меня
(пока 2:0 я в ногдауне)
Я думаю, что проблема в отсутствии АКБ !
Зарядник + АКБ
Всё отстраивать надо без TPC-ки Читай ветку Самоделкина, Я там такиеже вопросы задавал и все ответы получил !!
Про резисторы всё нормально, если они умещаются на печатке.
Спасибо ! Буду пробовать от аккумулятора.
А по поводу дырок на плате под какие конденсаторы?
Чем больше ёмкость тем лучше !!! ставь 4700 если влазит и 2200 если нет! и ещё там вроди на 1000мкф есть
Спасибо Gosha39! Достал аккумулятор, с его тоже не регулировалось, когда вытащил TPS-ку стало все ок. Выставил на ЛМ-ке на 5 ноге 10в, потом +5 ок , +3.3 ок но потом начал выставлять +12, и тут вдруг бахнул обведенным кондер на 1000v25. Оказалось я накосячил наоборот припаял плюсом на землю. После этого пыхнула IRFZ44V обведенная синим. После этого я перепаял обе IRFZ и кондер впаял правильно но только 2200v25. И сейчас уже два раза при включении сразу вспыхивает обведенная IRFZ
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=338
Что еще мог утянуть за собой взорвавшийся кондер.?
Из-за чего она горит, что проверить?
Можно ли на этой схеме плавный пуск сделать?
Буду пробывать транс 5в впаять для проверки вместо 12в.
Ничего городить не нужно, иши сопли олова или может ещё чего сгорело !
Если починиш погорелость и будеш настраивать +12 а оно не будет настраиваться, то замени резистор 1кОм с подстроечника на массу и поставь 500 - 600 Ом. Или 2 штуки 1кОм в паралель.
Резисторы, которые идут на IRFZ, временно заменить на 1кОМ, чтоб защитить транзисторы (вроди так :))
Перепаял IFRZ и как сказал Gosha39 резисторы.
Без нагрузки все ок кроме минусовых,
вместо -12 = скачет в промежутке от -2,9 до - 4,5
вместо -5 = получается - 1,2
и когда под нагрузкой один винт HDD то через минуту примерно взрывается кондер обведеный на рисунке котрый идет на -12в, почему?
может кто-нибудь подсказать.
уже не один раз, впервый раз я подумал неправильно припаял, и стоял 1000v25
он сразу взорвался без нагрузки сейчас ставил 2200v25 тоже пучит, от чего?
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=340
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=339
Все ок я разобрался, оказывается так как это -12 и -5 (то кондеры надо плюсом надо на минус, ну вообщем вы меня поняли) я перепаял. теперь ок.
Сейчас разбираюсь с сильной просадкой напряжения на +5 изначально 5 с небольшим а при подключении HDD +5 просаживается до 4 .
Из-за чего такая просадка?, может еще кондеров напаять побольше.
Судя по ошибкам, которые вы делаете, видно, что торопитесь и невнимательны!
Набери 12в лампочек и нагрузи по 10А все плюсовые напруги, а потом настрой напряжения. Не отключая нагрузку выключи блок и заного стартуй, но уже с TPS-кой, если стартует, то всё хорошё. Делай рестарты и достраивай напряжения. Без нагрузки мерить смысла нет.
Легонько нагрузи минусовые напряжения (10Ватт*12Вольт) и мерь тама, если чють выше, тоже замечательно (переходное сопротивление у диодов шоток и простых разное, потому минусовые чють выше).
Заряди АКБ подключи все нагрузки (на все напряжения + вольт метр на АКБ + вольтметр для контроля выходных напруг) стартуй и сиди жди при каком входном напряжении блок вырубицо (примерно 9 вольт или меньше). Подожди 3 минутки и запускай снова и смотри, что происходит с выходными напругами при сдыхании АКБ.
Если блок вырубаецо мягко без скачков и стабильно при одном заряде АКБ, то цепляй мамку и в биосе понаблюдай за монитором напряжений, если что можеш подстроить прямо находу напруги по измерениям матери и тд.
Не торопись. Всё делай вдумчиво.
Спасибо огромное, за советы. Попробую с лампочками. Ошибок конечно много и тороплюсь и по незнанию. Поэтому извините если замучил вопросами но без вас я бы не справился.
Спасибо!!!
По результатам отпишусь.
Для того и посещаем нащу страничку, чтоб спрашивать, объясьнять и обсуждать! Не стесняйся, я помогу чем смогу !
Вообчим отчитываюсь: съездил купил лампочек галогенок 6 штук по 50ватт и 6 штук по 20 ватт. нагрузил 12вольтовую двумя лампочками по50 плюс 1 по20
и 5вольтовую линию одной по 50ватт и 2 по 20ватт
ну что делать торроплюсь не обратил внимания что питается это все у меня тонюсинькими проводами. Загорелись сначала лампочки ярко так! ухх а через секунд 30 поплыли провода мои силовые и корротнуло это усе ну вообчем К.З.
потом перебрал разобрался провода усилил ЛМку поменял, сдохла решил заодно все в корпус прибрать, собрал в корпус с переключателем модно так включаю его а он мне предохранитель бах, ну еще раз проверил предохранитель поболее опять бахх, разобрал из корпуса вытащил подключаю предохранитель вылетает. два дня пыхтел пока понял что полярность перепутал. Три пачки предохранителей перевел.
Итого собрал сейчас транс 5вольтовый перемотал перестало просаживаться напряжение . Нагрузил 50в лампочкой 5вольтовую и 50ват плюс 20ват. -12вольтовую линию нормально нескока минут горели ничего сильно не нагрелось. Завтра попробую достать второй мультиметр и потестировать с ТПСкой как советовали. Пока все. Продолжение следует.
еще вопрос нагружать как я понял так что 2 лампочки по 50 ват. плюс одна на 20 ват это все на 12 вольтовую линию получиться около 10ампер так?
И одновременно на 5 вольтовую 50 ват то это тоже около 10 ампер, я правильно считаю 50/5=10 ампер
и на тревольтовую 20ватовую то это около 6 ампер.
И эти все нагрузки одновременно? или по отдельности.
И еще сильно завышены напруги на минусовых
вместо -5 = -18
а вместо -12 = -26
Как с этим бороться?Чем регулировать?
Такой способ подойдёт для 12в канала. Но на 5и вольтах придёца нагружать/ мерить ещё навесить и тд.
Минусовые напруги под нагрузкой мерил ? Необходимо нагрузить чють меньше 1А и производить замеры.
Это показатели минусовых без нагрузки .
т.е менее 1А это надо лампочку на 12вольт на 10ват так? или чем-то можно еще может каким одно или двух ватным резистором?
И нагружать каналы по одному или лучше все сразу ?
Вообще-то можешь не парится по поводу отрицательных напряжений, в большинстве новых материнок они не используются, скорее это из принципа ;)
Лампочек и 5ватных хватит, либо 100 Ом -(-12В/2Вт) 50 Ом - (-5в/2Вт) если закон ома не забыл.
Удачи!
Спасибо! Закон Ома я последний раз читал в школе.
Поеду покупать резисторы.
Добрый день.
Проблема у меня - сильно греются транзисторы (IRFZ44N)! Напряжения на всех каналах в норме, просадок нет (при 100 ватной галлогенке мизер 0.01-0.02 вольта). Грешил на трансформаторы (кольца 32х16х9 2000НМ склееные по два), экспериментировал с витками толку никакого. Ток на холостом, без нагрузки - 120mA. Промерил 12-вольтовый канал: нацепил 100Вт лампу, на входе ток - 7,78A, на лампе - 4,34A. Я в шоке, из-за чего такой КПД? Остальное уходит в тепло на транзисторах! Трансформаторы и выходные цепи еле теплые.
В чем проблема пока не понял, режим работы тразисторов не тот? Надо на даче старенький осцилограф отыскать, посмотреть (что именно? на выходе транзисторов?).
Как я понял у всех этот блок на пассивном охлаждении? У какого каокй площади радиаторы стоят?
Покажи фотки трансов и со стороны пайки! набольшие , но качественные.
Вот фотки. На маленькие радиаторы не смотрите, пока с трансами экспериментировал запарился через прокладки изолирующие длинный уголок прикручивать, для тестов сойдут. 12-вольтовый транс "модифицированный" - смотрел где-то в ветке что виток другой не помешают (коэфициент трансформации сохранен). Еще заметил, что если уменьшим у транса вторичку на 1-2 витка, выходное напряжение должно снизится, но нет падает на мизер, вытягивает. Ничего не понимаю... Может ШИМ "не так" молотит...
Напряжения все в норме, ничего не проседает, греются только транзисторы. На 100Вт лампе - транс, шотка чуть теплые, дроссель холодный... Это все справедливо и для других каналов. Может феррит или тразисторы "не настоящие"? :)
P.S. Разводка платы твоя, только растянута до mITX (17х17см) и под детальки подогнана.
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=58&pictureid=363
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=58&pictureid=364
а где фотки то ? транзисторы всегда сильнее греются!
Фотки в предыдущем посте, не видно? Я их вижу... вот просто ссылки тогда:
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=58&pictureid=363
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=58&pictureid=364
Если транзисторы должны греться, но почему КПД такой низкий? Половина уходит в тепло :shok: Никто у себя не замерял ток на входе и в цепи нагрузки? Как писал раньше, на 12 вотльт вешал 100вт галогенку, ток на входе ~8A на выходе ~4A, 4A на воздух...
Я сделал 2 БП первым был "Самоделкин" у него КПД, при одновременной нагрузке по 5А на каждом канале 65 - 70 %. А у этого БП на 12Вольтах на входе 12А на выходе 10.5А . На других каналах около 80%
Ищи касяки у себя на плате !
А картинок всёравно не вижу!!!
Что-то форум фотки не всегда отображает... почистил у себя кэш, пропали... потом появились...:angry:
вот внешние:
http://www.save-img.com/pic_s/d68df43f23e0433c113ddade58a3ac0f.jpg (http://www.save-img.com/v.php?id=d68df43f23e0433c113ddade58a3ac0f)
http://www.save-img.com/pic_s/afe20bab7ad05b6cadcabf0acb6cd239.jpg (http://www.save-img.com/v.php?id=afe20bab7ad05b6cadcabf0acb6cd239)
А трансы у тя шумят ?????????
Нет.... молчат... Один чуть звенел, я палец в дырку засунул, провода плотнее к ферриту прижались... теперь молчит :yes4: Может я просто слишком "требовательный" к нагреву, пока решил забить и к компу начать подключать... и промерить все в деле... Но еще TPS не нашел. У нас даже на заказ (по своему каталогу смотрят) не везут. Шесть блоков разобрал ни в одном нету :sad2: Может на LM393 или аналоговый (на конденсаторе) собрать формирователь PG, где-то на форуме встречал, сейчас найти не могу схемы? кто-нибудь такой ставил? киньте схему pls...
PS. Кто-нибудь знает интернет-магазины где радиодетали (TPS'ку) можно купить (PayPal, WebMoney...) чтобы к Казахстан отправляли... Искал не нашел:angry:
поговори с ребятами с форума, может кто вышлет почтой
AlexNemo
10.08.2009, 17:32
Может на LM393 или аналоговый (на конденсаторе) собрать формирователь PG, где-то на форуме встречал, сейчас найти не могу схемы? кто-нибудь такой ставил? киньте схему pls...
Должно помочь.... Эта-же схема формирования PG на 393 исп. в БП Лебедева, там ты ее и видел скорей всего.
Sergey_L
11.08.2009, 11:10
Должно помочь.... Эта-же схема формирования PG на 393 исп. в БП Лебедева, там ты ее и видел скорей всего.
В оригинале никогда там такого не было ...! Ссылка на доработку от Chip была.
Всем привет! Собрал я свой экземпляр такого БП. Без TPSки на лампочках настроил все плюсовые напряжения (пришлось килоомные резисторы от подстроечников на землю по 12В и 3,3В заменить на 560 Ом). Однако, минусовые напруги, почему то улетели: -5 => -8, а -12 => -18. Попробовал запитать мать от своего БП, но она не хочет запускаться. Включается, куллер на проце крутится, но ничего не происходит :( Может подскажете где капнуть? :unsure2:
С килоомными резисторами так и есть подбирать приходится!
С минусовыми напругами по причине разных внутренних сопротивлений диодов, не волнуйся всё нормально.
Я без TPS-ки мамку старую сжёг (кулеры крутятся, проц греется).
Каналы нагрузил, напруги настроил, TPS воткнул, запустил (запустилась- отлично), цепляй к мамке.
Получилось красиво, причтно посмотреть :) Радиаторы не забудь через прокладки поставить!!!
С минусовыми напругами по причине разных внутренних сопротивлений диодов, не волнуйся всё нормально.
Буду надеяться что так.
Я без TPS-ки мамку старую сжёг (кулеры крутятся, проц греется).
Каналы нагрузил, напруги настроил, TPS воткнул, запустил (запустилась- отлично), цепляй к мамке.
Дык, я после настроек напряжений на лампочках воткнул TPSку на место. Подключил БП к матери и кнопкой запускаю... но... куллер на проце крутится, а на экране ничего нет :( Короче, завтра буду осциллографом смотреть. Может подскажешь куда тыкаться и что смотреть в первую очередь?
Получилось красиво, причтно посмотреть :) Радиаторы не забудь через прокладки поставить!!!
Спасибо за комплимент ;) Я старался ;) Была возможность отдать знакомому трансы, чтобы он их в трансформаторный лак окунул. Теперь они блестят :) Радиаторы я уже поставил. Только хороших не нашел. Пришлось из того, что было пилить и прикручивать. Короче, полевички греются очень сильно. Особенно те, которые на 12В. Это нормально?
Выходные дроссели маловаты (и проволка и витков мало), по 12в греться будет.
Если трансы не шумят и БП работает без кулера и не перегревается (70 градусов), и с провадами ничего не напутал, то можно попробовать напруги покрутить (естественно тока под нагрузкой).
А для начала ему нуна тест драйв устроить (обкатать на лампочках и АКБ) 5-10 цыклов до разрядки АКБ !
От плотности и павномерности намотки транса КПД зависит!
Выходные дроссели маловаты (и проволка и витков мало), по 12в греться будет.
Ну что, по твоему совету поменял дроссели. Были сердечники 5мм диаметр и 20мм длина, диаметр провода примерно чуть больше 1мм (нечем измерить), 6 витков. Нашел и поставил дроссели как написано в этой ветке: 6мм диаметр и 30мм длинна, диаметр провода меньше, примерно 0.7-0.8мм, 18 витков.
И о! Чудо! :dance2: Мать начала стартовать, правда дроссель по 12В сильно греется, но это и понятно диаметр провод маловат. Короче, спасибо тебе ГУРУ за ПИНОК в нужном направлении :good: Теперь буду думать как перемотать дроссели более толстым проводом. Кстати, мотать до заполнения или надо какое-то определенное кол-во витков? Нигде в ветке не нашел ответа на этот вопрос :wacko2:
Ты видимо такойже гуру как и я. Плотно в 2 слоя наматываеш на гвоздь (трубочку D6 мм) провод 1.5 мм и длиной примерно 30 мм, кусаеш концы, расслабляеш её и загибаеш выводы. Насаживаеш на ферит и в лак!!! На печатке дырки какраз под его размерчиг!
Купи клей "титан" для потолочной, пенопластовой плитки и залей выводы на трансах, залей дроссели, кондёры, все провода и тд. Если чё он паяльником в жевачку превращается, а так камушком :)))))))))
Ну что, по твоему совету поменял дроссели. Были сердечники 5мм диаметр и 20мм длина, диаметр провода примерно чуть больше 1мм (нечем измерить), 6 витков. Нашел и поставил дроссели как написано в этой ветке: 6мм диаметр и 30мм длинна, диаметр провода меньше, примерно 0.7-0.8мм, 18 витков.
И о! Чудо! :dance2: Мать начала стартовать, правда дроссель по 12В сильно греется, но это и понятно диаметр провод маловат. Короче, спасибо тебе ГУРУ за ПИНОК в нужном направлении :good: Теперь буду думать как перемотать дроссели более толстым проводом. Кстати, мотать до заполнения или надо какое-то определенное кол-во витков? Нигде в ветке не нашел ответа на этот вопрос :wacko2:
А как с нагревом транзисторов разобрался? Греются? Я подключил мать Intel GCLF2 + винт 2.5, потребляемый ток всего 3A и греются.... пальцы толго не удержишь... В соседней ветке (про переделку ATX блока) проскакивало что возможно не хватает напряжения для полного открытия транзисторов???
У кого какой нагрев при каком токе?
у мення при 7А без кулеров 3 часа музон пел, рука терпит !
Если печатку делал мою, то самовозбуда быть не должно, думаю дело в трансе.
to ЗоЗо. У тя тока 12 в полевики греются ? На фотке нарисуй красным где греется сильно. Лучше конечно термопарой померить после замены ВСЕХ плюсовых дросселей, тк индукцыя в них, сопротивляясь греет полевики и канал вцелом!!!!
Доводи до ума, забот знать не будеш и сбрасываться не будет при запуске движка, и помех в звуке не будет, все потребители запитаеш от него (почти :) )!
А как с нагревом транзисторов разобрался? Греются? Я подключил мать Intel GCLF2 + винт 2.5, потребляемый ток всего 3A и греются.... пальцы толго не удержишь... В соседней ветке (про переделку ATX блока) проскакивало что возможно не хватает напряжения для полного открытия транзисторов???
У кого какой нагрев при каком токе?
Токи пока не измерял :( Но при подключенной "голой матери" ASUS P4S800-MX - 5В и 3.3В каналы не греются ели-ели тепленькие, а в 12В канале сильно греются (долго палец не удержишь - это около 70 градусов) транзисторы и дроссель (диоды шотки тёпленькие).
to ЗоЗо. У тя тока 12 в полевики греются ? На фотке нарисуй красным где греется сильно. Лучше конечно термопарой померить после замены ВСЕХ плюсовых дросселей, тк индукцыя в них, сопротивляясь греет полевики и канал вцелом!!!!
В том то и дело, что нагружая лампочками или "голой матерью" 5В и 3.3В каналы, они работают на ура и не греются, а 12В канал меня настораживает. Я сегодня даже ради эксперимента поставил обратно на 5В и 3.3В каналы старые дроссели и мать запустилась. Т.е. проблема с запуском матери была именно из-за 12В канала. Надо будет завтра поэкспериментировать с дросселем на 12В.
Товарисчи. скажите можно ли приобрести данный блок питания у самого автора ?
так как вчкера начал паять и понял что настолько я с паяльником ещё не сблизился и сложно пока для меня такие вещи делать .
или может кто то продаст свой готовый ?
У меня есть "БП Самоделкина" сам делал! Испытанный на нагрузках до 16А .
Всем привет! Решился тоже сваять себе данный БП. По ходу прочтения ветки и просмотра печаток появилось пара вопросов:
Gosha39:
1) Откуда электролиты над драйверами (IR4427) на схеме их не нахожу. Их емкость 2200мкФ? Отмечены красным 3 штуки в левой половине.
2) Аналогично прямо под TPSкой (соединяет 1 и 2 ноги). Емкость 1 или 10мкф? Отмечен красным в правой половине.
:dntknw:
И последнее - лакированного провода вообще не достать - не продают:sad2:. 3o3o что за провод которым мотал?
to ZVER
По кондёрам 2200 мФ и 100 мФ.
А вообше чем больше ёмкостей, тем лучше !!!
Провод надо гдето искать всё равно! Палюбаму есть конторы, где электро движки чинят(перематывают)
И последнее - лакированного провода вообще не достать - не продают:sad2:. 3o3o что за провод которым мотал?
Обычный обмоточный провод две жилы в термоусадочной трубке, диаметр 1,2мм минус покрытие лака. Получаем 3,14*0,5*0,5=0,8мм2 сечение. Трансы у меня не греются, а вот дроссель с таким проводом греется :( Надо искать потолще
На дроссель надо 1.6 мм по лаку.
а на трансах у мя 1.35 мм тоже по лаку.
На дроссель надо 1.6 мм по лаку.
а на трансах у мя 1.35 мм тоже по лаку.
Сегодня наконец-то появилось время поэкспериментировать с дросселем. Намотал дроссель проводом диаметром 2.2мм. Смотрится грозно :shok: Дык вот, включил БП с "голой матерью" и что вы думаете? Дроссель по прежнему жутко греется, а вместе с ним греются полевеки :wacko2: Тут где-то писали, да и умные люди мне подсказали, что возможно это из-за того, что транзисторы не до конца открываются. Поэтому возник вопрос, как это проверить? Куда и чем смотреть? Что должно быть на экране осциллографа?
Сегодня наконец-то появилось время поэкспериментировать с дросселем. Намотал дроссель проводом диаметром 2.2мм. Смотрится грозно :shok: Дык вот, включил БП с "голой матерью" и что вы думаете? Дроссель по прежнему жутко греется, а вместе с ним греются полевеки :wacko2: Тут где-то писали, да и умные люди мне подсказали, что возможно это из-за того, что транзисторы не до конца открываются. Поэтому возник вопрос, как это проверить? Куда и чем смотреть? Что должно быть на экране осциллографа?
Индуктивность дросселя не та....феррит не тот... и транзисторы из-за этого греются..По схеме написано 100мкГ, чтоб такую получить на таких ферритовых стержнях (какая у них проницаемость не знаю) нужно очень много мотать, а провод толстый...
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил...
Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете...
Индуктивность дросселя не та....феррит не тот... и транзисторы из-за этого греются..По схеме написано 100мкГ, чтоб такую получить на таких ферритовых стержнях (какая у них проницаемость не знаю) нужно очень много мотать, а провод толстый...
У меня транзисторы тоже сначала сильно грелись, как здесь советовали намотал на стержень 6х40мм... в два слоя... транзисторы не греются (при 100Вт лампе на 12-вольтовый канал, радиатор теплый), дроссель терпимо нагревается (рукой держу), а шотки греются всегда (но рукой держу). Так пока и оставил...
Если будешь экспериментировать, то попробуй мотать дроссель не на стержне, а на кольце... при меньшем количестве витков индуктивность будет больше... Посчитать можешь по формулам, да и прог навалом в интернете...
Спасибо тебе, ГУРУ! Нашел дроссель (см.фото) с более толстым стержнем и витков поболее. Поставил его вместо своего толстопроволочного и стало намного лучше :ydance: Канал все равно греется, но уже терпимо, можно рукой держать. Кстати, и диоды стали тоже греться :( Короче, на фото все что я пробовал. Наилучшие результаты пока с этим дросселем. И все равно мне интересно, почему на 5В и 3.3В каналах все нормально работает независимо какие дроссели стоят, а 12В канал очень критичен к дросселю?
Спасибо тебе, ГУРУ! Нашел дроссель (см.фото) с более толстым стержнем и витков поболее. Поставил его вместо своего толстопроволочного и стало намного лучше :ydance: Канал все равно греется, но уже терпимо, можно рукой держать. Кстати, и диоды стали тоже греться :( Короче, на фото все что я пробовал. Наилучшие результаты пока с этим дросселем. И все равно мне интересно, почему на 5В и 3.3В каналах все нормально работает независимо какие дроссели стоят, а 12В канал очень критичен к дросселю?
Может у тебя матплата такая? В основном 12-вольтовый канал грузит? Я пробовал цеплять старую мать asus'кую P5V800-MX с процем вроде 2.53ГГц, так там у меня сильно грелся 12 вольтовый канал. Сейчас подключил Intel 945GCLF2 больше прогреваются 5-вольтовые шотки...
Нет ребята! 3.3 и 5 не греются, тк при входном напряжении +12в им нужно трудится меньше, чем в пол силы. А чтоб из +12 в +/-12 перегнать стараться нужно в полную мощь + КПД. Вот и получается 120% усилия.
В БП Самоделкина 2 трансформатора. 5в транс делает и +/-5 и +3.3. А 12в транс тока сам на себя пыхтит. Там температура примерно равномерна.
Если хотите с осцилографом заморочится, то читайте ветки Самоделкина и МибМиб "общий ответ для тех кто писал на мыло", там есть и фото и видео.
Всем привет! У меня было трехмесячное затишье сейчас я хочу продолжить.
Огромный респект Gosha39 и остальным участникам форума.
Ситуация такая я все собрал тестировал с лампочками все ок. кроме отрицательных напруг завышены где -5 там -12 где -12 там сейчас под -18. Ну да ладно, поставил ТПСку запустил. Мать не стартует вентилятор крутиться , лампочка на мамке горит а реакции нет. Я попробовал со стандартным блоком питания АТХ запустить, запустилась только с третьим из старого компьютера.
Я так понял что проблема в формировании ПГ-сигнала.
В ветке Сергея Лебедева нашел что кто-то решил проблему с такой же матерью изменив кондер на с 47 на 470 мф.
Материнская плата кстати D945GCLF2
Вот я подумал можно-ли на Вашей схеме вставить конд.470мф как на рисунке? и нужно-ли к нему еще что-то добавить(может такой же диод) для того чтоб задержать сигнал?, я так понял что на мать он приходит слишком быстро.http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=428
Привет! Дак ведь с канала +5vSB на землю и стоит кондёр 470 мФ.
Пару постов выше тоже обсуждали незапуск мамки из-за плохой стабилизации по +12v каналу.
А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то
А можно сигнал ПГ замедлить? Он же говорит матери стартовать или нет?
У меня эта мать не от всех стандартных блоков пускается почему-то
вот с задержкой
http://i060.radikal.ru/0909/52/ce68df56986ct.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0909/52/ce68df56986c.png.html)
Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать? Можно как-то поподробнее? как её вставить в наш случай.
Заранее огромное спасибо !!!!
Привет! Спасибо, огромное! эти номиналы резисторов и кондера точные т.е. можно собирать?
куда уж точнее
это фрагмент схемы блока питания
Еще пару вопросов change!, вот как я это вижу, правильно состыковал ПГ? и где я подрисовал красным это минус, я правильно понимаю?
Заранее прошу прощения за может быть глупые вопросы, просто образование у меня не техническое.
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=429
Еще пару вопросов change!, вот как я это вижу, правильно состыковал ПГ? и где я подрисовал красным это минус, я правильно понимаю?
Заранее прошу прощения за может быть глупые вопросы, просто образование у меня не техническое.
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=47&pictureid=429
совершенно правильно
да это минус
Всем привет! Я тут новый посетитель. Читал всю ветку полностью и не раз, собираю тоже этот блок для своего проекта.
Я вот что думаю не будет ли верно сделать pgi так как на втором варианте:
А TPS (2контакт) на землю не надо чтоли ?
А TPS (2контакт) на землю не надо чтоли ?
Это мой косяк забыл про него, просто хотелось донести суть самого решения...:blush:
После длительного перерыва появилось опять время для экспериментов с БП. Т.к. сам по себе он работает, а мне, собственно, не нравится то, что сильно греется 12В канал, я решил по совету местных ГУРУ попробовать различные дроссели. Скажу сразу, пробовал всякие и на стержнях и на кольцах. Даже некоторые экземпляры сам наматывал, а потом еще и индуктивность прибором измерял. Те, что из дохлых БП ATX извлек - полное ГOBHO! Что на стержнях, что на кольцах индуктивность максимум была 50мкГ. Решил сам намотать на колечке. Намотал, померил индуктивность и был обрадован показаниям прибора - 236мкГ. Запаял в БП, включил и практически сразу 12В канал жутко нагрелся. Старшие товарищи мне рассказали, что возможно феррит уходит в насыщение и индуктивность пропадает. Короче, взял я кусок ферритового стержня от антенны какого-то старого приемника и на него намотал проволоку диаметром 1.6мм под завязку в два ряда (см. фото). Получился отличный дроссель :good: Сейчас даже не нужен куллер на радиатор, да и сам дроссель не сильно греется, можно его держать рукой.
P.S. На фото дроссель светлый поменьше был изъят из какого-то дохлого БП. Тот что побольше я намотал сам. В принципе с маленьким тоже работает, но греется сильнее чем с самодельным.
Вот и я собрал данный БП. Всё замечательно, все напряжения выставил быстро, система стартует, работает. Но вот один вопрос - если заводить машину при работающем компьютере, то если крутить стартером более пары секунд, комп вырубается. Это нормально? :dntknw: (я понимаю, что идет просадка напряжения на аккумуляторе но всё же). Как этого избежать? :tease: (может ещё емкостей напихать)
Если АКБ старый или разряжен, то может сбросится!
По чьей печатке делал ? В моей ёмкостей достаточно, для стабильной работы
Вот и я собрал данный БП. Всё замечательно, все напряжения выставил быстро, система стартует, работает. Но вот один вопрос - если заводить машину при работающем компьютере, то если крутить стартером более пары секунд, комп вырубается. Это нормально? :dntknw: (я понимаю, что идет просадка напряжения на аккумуляторе но всё же). Как этого избежать? :tease: (может ещё емкостей напихать)
Провода от АКБ до компа как можно толще и короче.
ZVER дажна исправном авто и акб, лично намерял просадки до 8.2в отталкиваясь от данного факта и тести бп.
to Virtual
Прямо на АКБ такую просадку намерял?
Всех с праздниками, вот приступил к пайке и решил поделиться вариантиком. Мне не хотелось отказываться от плавного включения и на макетке я испытал следующее решение (речь о tps и питание tl+ir).
Транзистор составной, ток выдержит до 3 А, у меня будет стоять без радиатора.
Критика принимается. Схема под splan 6.0
to Virtual
Прямо на АКБ такую просадку намерял?
считай что так, намерял комп маршрутник (у него есть такая функция), в цепи питания ЭБУ., а на эбу данное питание идет прямым проводом отдельным, от акб клеммы.
вродь по нормам 9.5 но это когда тепло, а при -20, 8.2 влегкую, хоть и кратковременные выбросы но факт.
Всех с праздниками, вот приступил к пайке и решил поделиться вариантиком. Мне не хотелось отказываться от плавного включения и на макетке я испытал следующее решение (речь о tps и питание tl+ir).
Транзистор составной, ток выдержит до 3 А, у меня будет стоять без радиатора.
Критика принимается. Схема под splan 6.0
вот сделаеш,попробуеш и отпишись как с переделками работает
по идее должно всё работать нормально
serg_wolf
12.03.2010, 12:22
Рисую трехтрансовый :blush:... это силушка
Собрал данный блок, отрегулировал напряжения, но с TPS-ой комп не запускается :( Куда копать, уже мозг взрывается от чтения форума...
serg_wolf
12.05.2010, 09:15
Читай датшит на ТПС.
я вместо тпски, поставил lm339 на каналы +3,3 и 5вольт. Контролирую пере и недо напряжения, делителями+стабилитроном от +5vsb. +12 только по факту появления, через нпн транзистор, и им от +5vsb, формирую PG, с задержкой кондером. Маленько громоздко, зато все напруги как "наладони".
У него TPS дохлая была!!!
serg_wolf
06.07.2010, 22:24
Собрал свой 3х трансовый. Печать полностью мой. ТЛ494., драйвера 807/817, развязка первички и вторички пс807. Запуск компа пс807. Защита по току ключей, на встроенных компараторах 494той. :whistle:
Феррит русих (плохой :wacko2:) 28*16*7. Греестя аж термоклей стекает. На частотах под 80кгц, уже валит фронты, аж жуть. Ниже низя, мощи мало. Вообщем, феррит русиш в топку... Мониторинг напруг на ЛМ399, (5 и 3.3) от пере и недо..., по 12 вольтам только транзистор открывающийся по факту. Печатка получилась не удобная для монтажа, буду перерисовывать.
Ну счас, пишу с компа, работающего на нем. Кора дуба 2,4. 2гб озу. винт, двд, и GF8600gt, и лива 24бита.
ZloyVova
01.06.2011, 22:15
serg_wolf, выложите плз печатку в .lay и список всех компонентов, хочу повторить ваш БП
ZloyVova, а ты уверен что нужен трехтрансовый, у меня есть вариант двухтрансового. на базе Лебедева, он по проще, а в мощности наверно не чуть не проигрывает.
ZloyVova
12.06.2011, 04:43
Можно и на базе Лебедева попробовать, если выложите схему посмотреть и готовый вариант. Сложности в 3х трансовом не вижу, единственно хотелось бы узнать чем можно заменить IRFZ44N, не хотелось бы покупать транзюки, в доме полно разных отечественных КТ*** и тому подобных... Еще тут думаю использовать SG6105, тогда можно обойтись без TPS3510. И еще вопрос такой, LM2931 можно заменить на 142ен17, в каком корпусе искать?
ZloyVova
12.06.2011, 04:56
Есть KA78R12, ей возможно заменить LM2931? http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159854.pdf
Можно и на базе Лебедева попробовать, если выложите схему посмотреть и готовый вариант. Сложности в 3х трансовом не вижу, единственно хотелось бы узнать чем можно заменить IRFZ44N, не хотелось бы покупать транзюки, в доме полно разных отечественных КТ*** и тому подобных... Еще тут думаю использовать SG6105, тогда можно обойтись без TPS3510. И еще вопрос такой, LM2931 можно заменить на 142ен17, в каком корпусе искать?
вместо IRFZ44N,можно поставить любые мощные транзисторы,в том числе и КТ,но это будет печка!
найди плохую материнку,практически любую,там силовых полно,только с креплением повозишся
Есть KA78R12, ей возможно заменить LM2931? http://lib.chipdip.ru/159/DOC000159854.pdf
скорей всего нет.
это не регулируемый стабилизатор 12В,а у тебя на входе 12В
ZloyVova
12.06.2011, 13:24
вместо IRFZ44N,можно поставить любые мощные транзисторы,в том числе и КТ,но это будет печка!
найди плохую материнку,практически любую,там силовых полно,только с креплением повозишся
У меня есть мать с такими вещами: http://www.cizgi-tagem.org/resource/vfiles/tagem/dms_file/1787/p3055ldg.pdf подойдут?
хорошая у тебя мать,у меня в компе такой нету,не жалко бомбить.
то что тебе надо,по два в плечо поставишь,даже греться сильно не должны
ZloyVova
12.06.2011, 16:47
хорошая у тебя мать,у меня в компе такой нету,не жалко бомбить.
то что тебе надо,по два в плечо поставишь,даже греться сильно не должны
Мать очень жалко,но что поделать если она умерла....
По 2 это значит параллельно 2 транзистора поставить?
в параллель по два,на затворы одинаковые сопротивления,у каждого свой 10-30 Ом
кондёры тоже с матери ставь,достаточно хорошие!
Вот, можешь посмотреть, правда она у меня в процессе изготовления, точнее все спаяно, но не стоят полевики по 5 вольтам, 12 в стабильно держит до 20 ампер, проверял
Может кто еще совет даст по плате.
ZloyVova
22.06.2011, 20:55
Спасибо за плату, не сочтите за труд, но можно перечень элементов для этой платы (просто банально очень сложно не запутавшись все переписывать)... Есть еще вопрос, на плате есть обозначение как катушка, как ее намотать? (сколько витков)
Закончил переделку платы, теперь с полной оптической развязкой, на двух трансформаторах. Может кому интересно?
Хотелось бы взглянуть на ОПТИЧЕСКУЮ развязку на трансформаторах )))
Развязка обратной связи на оптопарах. Трансформаторы и так развязывают земли. Как доведу до конца выложу обязательно. Не правильно написал, получается просто с гальванической развязкой.
ZloyVova
22.11.2011, 19:17
У меня вопрос, может стоит все TL494 подключить синхронно? Это могло бы упростить схему и исключить несколько элементов. Или я ошибаюсь?
отдело4ник
02.12.2011, 04:07
решил сделать трех канальный бп .прошу совета .не подскажите кусок схемы запуска . между TL494 и TRS3510.
видел схему с транзистором между землей и 4 ногой TL494.
хотелось бы уточнить схему .
и можно ли как то использовать канал 5 в вместо дежурки .для зарядки и питания через USB разных устройств бе запуска компа.
Привет Вам. Тоже нашел схемку на трех трансах . Хотел было воплотить но тут наткнулся на интересную тему (твою). Решил подождать Твоего воплощения. Схемка немного замудрённая по сровнению с БП СЛ. Но если она Будет работать И не Капризднячать то она этого стоит.Жду с не терпением твоего результата. Так как с Бп СЛ Потерпел не удачу.
решил сделать трех канальный бп .прошу совета .не подскажите кусок схемы запуска . между TL494 и TRS3510.
видел схему с транзистором между землей и 4 ногой TL494.
хотелось бы уточнить схему .
и можно ли как то использовать канал 5 в вместо дежурки .для зарядки и питания через USB разных устройств бе запуска компа.
в трёхтрансовом и так присутствует ТРS3510,чего же нужно?
конечно можно использовать 5в для внешних цепей,ток стабилизации у КРЕН до 3А
отдело4ник
02.12.2011, 19:48
я думаю с канала 5в пустить на дежурку. ведь юсб питается от дежурке когда мать в ожидании.а при старте системы через релюшку коммутировать на канал 5в .(подключить реле на канал +12в )а тпс 3510 сформирует сигнал пг с задержкой для правильного пуска мамки. всё равно комп при простое планирую полностью обесточивать так что канал молотить зря небудет.
и можно схемку запуска уточнить между TL494 и TRS3510. видел вариант с транзистором . какая там обвязка нужна .
вообще то,ТПСка не пускает мамку,а контролирует напряжения,и при нормальных номиналах выдаёт на мать сигнал ПОВЕР-ГУД.
а на самом деле,зачем изобретать велосипед,всё уже давно работает и очень даже хорошо.
отдело4ник
02.12.2011, 20:14
мать пускает сигнал ПОВЕР-ГУД.а сигнал подает тпска .
да тут кругом велосипед. вдруг покрепче будет . но я не настаиваю на этом варианте дежурки .потом сам опробую.
мне бы куск схемы запуска уточнить между TL494 и TRS3510.чтоб ее самому не изобретать . у меня плохо с марками транзисторов и их обвязкой.какой ставить никак не соображу.
ну раз вы знаете как всё должно работать,то сделать будет очень просто:)
отдело4ник
02.12.2011, 20:59
change спасибо за помощь :smile2:очень содержательно!
Парни есть у кого проверенная рабочая схема выложите пожалуйста. Я сам не шарю но пипец как хочется комп в машину.Навык изготовления печатки прошёл на 4(твёрдую).а вот как и что работает дремучий лес для меня. Скачено штук 5 прог для печаток .а схемы проверенной нет(схему Сергея Лебедева зелёную не надо я иё уже сделал но она некорректно работает ведать по тому что зелёная.
Парни есть у кого проверенная рабочая схема выложите пожалуйста. Я сам не шарю но пипец как хочется комп в машину.Навык изготовления печатки прошёл на 4(твёрдую).а вот как и что работает дремучий лес для меня. Скачено штук 5 прог для печаток .а схемы проверенной нет(схему Сергея Лебедева зелёную не надо я иё уже сделал но она некорректно работает ведать по тому что зелёная.
Ну сделай БП СЛ на плате от МАКСа она настолько простая и как правило сразу работает переделай сетевой БП но это все в другой ветке а трех трансовый для начала наверно что то не то
Может кто Выложить фото Хорошего разрешения (вид с верху и с низу без радиаторов) Следующих версий Сергея Л. Я бы попробывал его скопировать а тот что выложен (схема печатка+плавный пуск) уже сделан но не особо он мне нравиться как работает( то ключи горят то предохронители)
ветка же называется Трехтрансовый БП (Самоделкин & xDriver) откуда здесь следующие версии Сергея Л. смотри личку
ZloyVova
07.12.2011, 19:24
Кто-нибудь рассматривал мое предложение по поводу синхронного включения TL494? Очень хотелось что бы проверили на практике, сам я проверить не могу тк БП в разработке и хотелось бы убрать лишнее в процессе проектирования, да и осциллографа нет...
ПС: теоретически это даст стабильную работу всего БП в целом, как ни крути трансы влияют друг на друга (если конечно их хорошенько не экранировали), даже если они будут в нескольких см друг от друга, тем более когда они расположены на одном текстолите, отсюда следует более качественная стабилизация напряжения, что в свою очередь полезно для компа.
ПС2: стабилизация я имею ввиду уже после транса
ZloyVova
07.12.2011, 21:00
Понятно что все в даташите иначе от куда узнать что есть такой режим, на практике имет смысл или нет,вот в чем вопрос.
ZloyVova
21.12.2011, 12:43
не имеет.
Это не ответ, короче помощи тут нет
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot