Просмотр полной версии : GPS с гироскопом и одометром
Сайт деда реконинга :) Собираю отдельный сайтик по проекту, выкладываю статьи, тесты, кое чего перевожу. http://dr.unoforum.ru/
Кто ездил на машинах с штатными нави наверняка видел что они и в тоннелях сигнал не теряют и на светофорах-под мостами курсор четко показывает позицию. Так работают gps-приемники, подключенные к датчику вращения колес (для точного продольного перемещения) и со встроенным гироскопом (для получения данных о боковых маневрах авто)
Проблема актуальна и для нештатных навигаций т.к. текущая точность спутников GPS - 20-50м в городе независимо от оборудования, в грядущем глонассе - в два раза хуже будет когда запустят. Это приводит к тому что в городе навигационные программы не могут отличить улицу от дублера или различить близкие повороты, карта кружится. В результате любая программа может либо неверно проложить маршрут, либо поставить пробку. Попытки программно решить проблему методом snap-to-road нередко приводят к еще более грубым ошибкам чем без такой системы.
В настоящее время несколько ведущих производителей GPS-чипсетов имеют линейки Dead Reconing моделей, которые могут точно вычислять широту, доготу, скорость и азимут вообще без gps, только полчуая 12в импульсы одометра и индикатора заднего хода авто. На автомобилях с CAN-шиной эти обе проблемы решаются одной коробочкой-переходником can-navi (давно продаются). В остальных есть нужный сигнал в приборке.
Общее название технологии Dead Reconing. По русски перевели как "Счисление пути" или "инерциальная навигационная система" ИНС (система счисления пути).
Проблема в том, что конечных устройств сейчас нет. Есть наборы разработчиков более 600 евро, часть снято с производства. Вот мы тут и решили попробовать построить устройство для карпутерщиков с com, usb, (может и BT) выходными интерфейсами.
Устройство состоит из: GPS-чипа (необыкновенного, не sirf, но приличного), гироскопа, интерфейсов одометра, заднего хода, и разных решалок его внутренних проблем (фильтры, питания, память итп). Вот типа рубрикатор чтобы всю тему не лопатить:
1. Фотка старого аналога (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=48490&postcount=40),
2. описалово блок-схемы (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=54755&postcount=79),
3. обычные импульсы скорости авто (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=54937&postcount=87),
4. Установка внешней GPS антенны (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=57355&postcount=97),
5. некоторые ньюансы пользования (http://forum.pccar.ru/showthread.php?p=54830#post54830)
6. Фото образца январь 2010 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=126852&postcount=175)
7. Тест второй партии, 2010 сентябрь (http://www.pccar.ru/showthread.php?p=155724#post155724)
8. Фото девайса ноябрь 2010 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=162215&postcount=211)
Вот пример трека через кучу тоннелей в Москве на ТТК. В случае неточной работы могут наблюдаться скачки на выезде из тоннеля когда начинают ловиться спутники изза неточного регистратора поворотов. Проблема как видите решаемая. Продольные перемещения идеально отображаются абсолютно всегда.
http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=5219&d=1200069789
Еще скриншот 2 (http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=5218&d=1200069119).
Еще скриншот 3. (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=46854&postcount=21).
Скриншоты настроек (http://d3berd.narod.ru/u-center/config.html)
Тема имеет некоторый интерес наших читателей, им со стороны разработчика также будет уделяться первоочередное внимание, благодарю за поддержку:
Don_ik_kot, archer, cool-64, xDriver, Sergey_L, Eugene, mcf1, NSMax, mebitek, eug_car, ashu, vikingoff, nkarataev, alienmind, Vad71, banderas, whitepanther, terracan, Witch, crowrain, anator, spburger, aptm, Freak, GOOSE, Alex_E, AngelOfGrief.
Конструктивная критика концепта и всевозможные расширения кругозора и образования приветствуются. А на данный момент вопрос только один. Интересно? ;)
Текущее состояние проекта: -- проектирование 100%, -- комплектующие 100%, -- сборка-отладка макетов 100%, -- выпуск 10%.
Don_ik_kot
11.01.2008, 17:34
Дим, я еще полгода назад изъявлял желание...
Don_ik_kot
11.01.2008, 17:35
Я думаю такую приблуду, общими усилиями, мы осилим, но вот как быть со стороны разработчиков нави систем, кого будем просить ? как будем тестить ?
Если это PG тоя думаю дело затянется на долгие месяцы, а то и годы.
А другой альтернативы пока не вижу
к софту это не имеет никакого отношения.
Просто приемник продолжает выдавать NMEA данные даже при временной невозможности принять сигналы спутников
Я б тоже с удовольствием поучаствовал, только во т пока ума не приложу, КАК... :dntknw:
Действительно, приблуда выдает по-умолчанию стандартный NMEA-поток, который читает любая прога, хоть ситигид, хоть гугльерс за $20, хоть руса. Если кому из программеров надо читать прямые данные со счетчика импульсов одометра и напряжение на гироскопе, - велком. Все знаю. Навигации не мешает, все в томже nmea поставляется.
Пока работа не буксует, идет этап проектирования (гимор тотеще). Если кому тема интересна - просто можно написать +1. Если какие вопросы - задавайте.
зы. Выложил скриншот вначале :) :) :)
+1
тема интересная, но вкладываться пока не готов :dntknw:
О розничной стоимости пока не думали. Надо построить действующий макет, такчто собираем из топовых комплектующих. Один гироскоп более 1круб. В пилотной партии уже будет обсуждаться цена, потом в серии есть где ужаться, потом опять топы поделаем. Паралельно (год уже) езжу с готовым образцом на другом чипсете, такчто опыт использования и подключения уже накоплен серьезный.
А вот как направление будет учитываться ясно......
А скорость? подключение к приборке - к спидометру что-ль? Калибровать надо будет под каждую машину отдельно? Просто волнует проблема совместимости.
на сколько я знаю об этом...
прибор калибруется самостоятельно при движении и наличии спутников, а вот откуда брать данные пусть Димон расскажет
а вот откуда брать данные пусть Димон расскажет
Вот отсюда:
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=2798
Нуу, накидали догадок. Просьба ко всем, получившим ответ потереть свои посты для большей энциклопедичности темы.
1. Практически все владельцы машин с OBDII могут расслабиться так как имеют в разъеме магнитолы провод VCC или VSS, непомню точно. По этому сигналу магнитола регулирует громкость от скорости.
2. Более половины владельцев машин с тросиком спидометра имеют в приборке этот генератор импульсов. Из оставшихся многие имеют возможность найти такую приборку или сам датчик родной на свое авто.
3. Датчика скорости не имеют владельцы машин посвежее-подороже. Там да, кроме подключения к CAN-шине больше никак скорость не узнать. Диагностике и USB-CAN приблудам не мешает т.к. подключается к MED-CAN - это магнитольная шина, а диагностика вся ходит в HIGH-CAN, у нее свои провода в диагностическом разъеме.
Лампочку заднего хода надеюсь имют все. Вот она-то и подключается для инфы по направлениям, перед GPS-чипсетом стоит оптронная развязка. CAN-NAVI приблуда также выдает сигнал направления (rev)
По опилям стучитесь в личку, по остальным машинам лучше потолкаться по тематическим форумам или накрайняк можно собираться в разделе "общение с машиной"
Чипсет сам автоматически все калибрует на протяжении всего того времени пока хорошо видит спутники. т.е. при смене резины или давления в шинах достаточно проехать 1км и данные становятся намного точнее обычного gps и обычного одометра. Когда спутников нет - идет "по приборам". Есть еще средний, режим миксования данных. Еще пока не разобрался что такойе.
Чтобы удалить пост надо нажать кнопку "редактировать-удалить" под сообщением, нам поставить галочку "удалить" и тогда появится кнопка удалить (это не я так придумал)
Боюсь получится как всегда, сначала все ответы в шапке, потом FAQ писать придется и его уже никто читать не будет.
Цена в первой, пилотной партии должна уложиться в $300. В нормальной партии должна уложиться в $200. По-жизни в таких обещаниях я предпочитаю ошибаться в бОльшую сторону, соответственно надеюсь удастся выйти на лучшие показатели. Если обычный gps со встроенной антенной порядка $100, то всеравно будет больше с внешней активной антенной, всеми системами защиты схемы и оборудования, системами индикации, портами ввода-вывода и внутренними шинами.
Мериканцы год-два назад неуложились в 300, но они все делали не на чипсете, а на платке системы "ни два ни полтора" - на ней была только половина деталей, причем не самых дорогих, а остальное надо было допаивать самим. Платка была неоправданно дорогая, да и снята теперь с производства вместе с тем чипом. Короче резервы где ужаться - есть. Переходить на более дешевый гироскоп возможности видимо нет ибо я налетал значительное количество часов на вертолете с дешевым угловым акселеромтром (так он называется). Возможен выпуск "совсем демократического варианта" в ценовой категории обычного бестолкового GPS, но как он будет работать отвечу позже.
Ну цены озвучены вполне адекватные... для "такой мощный штучка"...
Сроки есть? Просто для планирования трат...
Да....... пошел тереть свои посты.... Стер усе, тут резюмирую стертое:
Готов поучаствовать, но помочь смогу наверно тока покупкой из "пилотной партии".... надеясь, что глюки в ней будут исправляться.
к софту это не имеет никакого отношения.
Просто приемник продолжает выдавать NMEA данные даже при временной невозможности принять сигналы спутников
По правде, сложный вопрос или самодостаточный прибор, без всяких программных “подсовываний”, заточенный, независимый… или часть комплекса, откуда берутся все измерения, что удается собрать по движению, а потом упаковывается по портам под другие программы.
Идеальный вариант, если авто само предоставляет в неком стандартном протоколе всю свою модель движения в пространстве, привязанную к земле и со всеми векторами, ускорений, тангажа, рысканья и т.п., короче всё как в самолете. (Но это всего лишь риторическое пожелание производителям, конечно, когда-то потом и это появиться).
Мой вердикт, по любому получится что-то недоделанное а что-то нагороженное :secret: … но делать всё равно стоит, даже как имитатор приемника движения. :bye:
Все вычисления происходят в чипе. На выходе - полноценный NMEA на RS232
Обозначенный комплект данных - результат многолетней работы. Он самодостаточен. Почитайте про алгоритм Enhanced Kalman Filter и Вы поймете, что это намного более достоверный и точный метод выяснения относительных координат чем выяснять их по спутникам GPS, который однако работает.
Тангажа и крена у автомобиля нет т.к. машина движется по плоскости. Двумерное пространство полностью описывается двумя координатами (в данном случае полярными). С продольными перемещениями все ясно, с поперечными - зависит от культуры и уровня образованности производителей обвеса, т.е. нас. Надеемся не ударить в грязь лицом.
В будущем (через год) начнутся опытные работы по DeadReconing чипсетам с трехосевыми гироскопами, но судя по успехам субподрядных организаций этот метод никогда не заменит вышеизложенный, и будет немедленно (без проблем) включен в нашу программу развития как только будут положительные результаты экспериментов.
Вообще нет настроения зацикливаться на одном чипе или железе. Надеемся проект будет полезен всем, и карпутерщикам, и кпкшникам, и производителям других навигаций, софта, охранных систем итп.
В ситуации когда вся отрасль находится в недоразвитом состоянии ставить искуственные барьеры как минимум глупо, но первыми конечно получат все возможности именно карпутерщики именно с pccar.ru так как это элитная в интелектуальном плане площадка.
... именно карпутерщики именно с pccar.ru так как это элитная в интелектуальном плане площадка.
Лестно, лестно... Прям поднялся в своих глазах. Я всегда знал, что умница, но так сформулировать еще не смог... :rofl:
Да, приятно, конечно, задорно, “все мы и я, и всех кого я вижу… “ :)))
Тангаж и крен у автомобиля все-таки есть, иначе нафига ему все системы курсовой устойчивости, да и движется он не всегда прямолинейно по плоскости соляного озера ;))…
Я хотел сказать, что в современном авто все (совершенно все) данные о движении уже есть, даже гироскопов с акселерометрами не одна штука стоят (например, в системах безопасности) и наверняка имеют выходы данных по can, к примеру, для тестирования… Т.е. ко всему этому лишь позиционирования не хватает и все.
А так что получается? Ну, приемник с входом от спидометра (сразу массой вопросов обрастает), да, корректировка траектории по гипо прикольно, а можно ведь и по повороту руля всё отследить… я просто уверен, что у авторов есть детали, которые не говорятся, но, собственно, только которые и могут являться предметом обсуждения;))…
Я хотел сказать, что в современном авто все (совершенно все) данные о движении уже есть, даже гироскопов с акселерометрами не одна штука стоят (например, в системах безопасности) и наверняка имеют выходы данных по can, к примеру, для тестирования…
а теперь давайте все вместе посчитаем на пальцах правой руки у кого в машине стоит ESP... не так уж и много в процентном соотношении таких авто в россии..... электронный спидометр то далеко не у всех
Да это ж я так, как по науке делается :secret: … мне с “тазом” прошлого века остается только теоретизировать, а не пальцы веером пересчитывать :big:
Начинаю раскрывать детали. После многолетних мучений разных фирм, с попытками подключиться к различным датчикам, рулю колесам, и другим системам присутствующим и неприсутствующим в автомобиле выяснилось, что точнее и беспристраснее всего оказались те устройства, которые мы условно называем тут гироскопами. На самом деле это - угловые акселерометры, т.е. они не чуствуют тряски, боковых ударов, раскачиваний автомобиля и другие вещи, о которых вы говорите, но которые совершенно не влияют на географические координаты автомобиля, которые мы тут пытаемся выяснить. Пъезокристалл смонтирован таким образом, что гироскоп чуствителен исключительно на поворот автомобиля вокруг вертикальной оси, причем точно-пропорционально повороту и черезвычайно чуствителен. Даже отклонения вертикальной оси прибора на несколько градусов при установке в авто практически не влияют на навигационные возможности.
Я не спроста говорил про вертолеты. Поверьте, там крен, тангаж, вибрации и удары намного серьезнее чем в любом автомобиле, но устойчивость к вращению вокруг вертикальной оси - остается точной наукой.
Еще одна фотка тоннеля :)
Чуть такую тему не пропустил!
+1
Надо
Готов помочь чем могу...
vikingoff
21.01.2008, 23:37
На фото так понимаю Лефортовский тунель со стороны красносельской, спутники там теряются метров через пятьдесят после въезда в тунель..
+1 и от меня...
Спасибо друзья, за поддержку. Тем временем обнаружены и закуплены особоредкие детали. По неособо редким - достигнуты договоренности с перевозчиками
:)
Еще обнаружено где данное устройтво может серьезно выступить - в замерах времени разгона до 100- 200 кмч. Ведь она ведет точный счет импульсов одометра авто и точный счет времени по атомным часам, которые на спутниках gps работают. Точнее не придумаешь.
nkarataev
22.01.2008, 11:56
+1 тема интересна!
Димон,
Вот хорошее начинание - постить тут новости проекта! Народ видит динамику развития и готовится к покупке, тестингу...
OFF: Совсем мой глобалсат умирает - батарейке "ЁК". После хибернейта не "встает" - тока ребут. После ночи - тока колдстарт. Так что твой проект вовремя! Ты обещал внутреннюю батарейку легкодоступную - что-б "вечная" машинка получилась :)
З.Ы. Еще мелкий вопросик - я тут глянул про выносные антеннки - ценники какие-то неадекватные... Может стоит заказать оптом где-нибудь у производителя - я бы например взял бы в комплекте с приемником.
обновил паяльное оборудование)))))готофф как пионер):big:
Внешние антенны вроде будут по 20-30 убитых енотов.
alienmind
22.01.2008, 15:55
Супер... вот молодцы ребята..
Так мало можно встретить людей на просторах необятной сети, которые что-то реально придумывают и воплощают в жизнь.
Димон,
Вот хорошее начинание - постить тут новости проекта! Народ видит динамику развития и готовится к покупке, тестингу...
OFF: Совсем мой глобалсат умирает - батарейке "ЁК". После хибернейта не "встает" - тока ребут. После ночи - тока колдстарт. Так что твой проект вовремя! Ты обещал внутреннюю батарейку легкодоступную - что-б "вечная" машинка получилась :)
З.Ы. Еще мелкий вопросик - я тут глянул про выносные антеннки - ценники какие-то неадекватные... Может стоит заказать оптом где-нибудь у производителя - я бы например взял бы в комплекте с приемником.
Слушай, у меня та же проблема!!! Умирает, цуко :( Срочно надо ему замену. Сейчас вообще езжу с OEMным без корпуса на проводочке прямо перед стеклом висящим - пронография... и тот с удлиннителем работать отказывается, хад такой...
2 Димон
А его протокол где/когда мона посмотреть? Я бы потихоньку начал реализовывать наши договоренности :acute:
Пока нажми правой мышкой тут (http://www.u-blox.com/customersupport/gps.g3/ANTARIS_Protocol_Specification(GPS.G3-X-03002).chm) и из меню выбери "сохранить как". Там начало, общие принципы, но самое интересное в сети не лежит, покажу при встрече.
Скачал, сохранил 164 кб... Запускаю - ниче не кажет :spiteful: Типа "переход на веб страницу отменен" :spiteful: Мож в почту нормальное кинешь?
Очень странно, у всех пока работало. Попробуй еще потыкать. Отмылил.
Ну че-то все-таки воплощено, скромник ты наш. Ты же ездиешь с прототипом... пускай не совсем то, что вы щас делаете, но принцип тот же. Кстати еще летом, когда ты показывал свою бамбаску я считал, что это излишество, а щас уже не уверен в этом... В москве появилось полно подземных развязок. Да и разворот под мостом иногда приводит к тому, что привязка к дороге в дестинаторе тащит совсем не по той стороне, где я еду. Вроде и мелочи, но напрягают.
Так что дерзайте - жителям мегаполисов штука нужная - все придут к этому выводу.....
banderas
24.01.2008, 14:23
Почитал я тему, но так до конца и не понял что из себя представляет данный девайс - это гпс приемник, работающий совместно с гироскопом и проч. приблудами для корректировки местоположения или это отдельный прибор, который определяет координаты, а гпс только устанавливает начальные координаты и корректирует данные гироскопа?
суть ясна, но проясните принцип работы не вдаваясь в детали, что с чем взаимодействует?
whitepanther
24.01.2008, 14:39
Тема интересная, но у нас не особо применимая, т.к. спутники почти всегда в прямой видимости.
Однако, чем смогу - помогу. Ради спортивного интереса.
2whitepanther, а тоннели-горы есть? В любом случае рад интересу к теме.
2banderas, Это небольшая коробочка. Внутри стоит GPS-приемник, с вычислителем координат по спутникам, одометрам, гироскопам и другим штукам. Подключается к компу точно-также как и любой другой gps-приемник. Вот примерчик двухгодичной давности
зы. поправил первый пост.
Димон, а не такое ли ты используешь?
TPR70-GC3L, EWTS82
whitepanther
25.01.2008, 20:57
2whitepanther, а тоннели-горы есть? В любом случае рад интересу к теме.
Тоннели в основном для поездов. Автомобильных практически нет. Горы... Ну собсна местность скалистая, но не настолько, чтобы терять сигнал.
Ну да, типа второго.
А с продукцией Topre TPR70-GC3L не встречался? Я чето кроме краткого описания не нашел, а хотелосьбы ман. В описании только: "Sensors employing unique technology with which variations in acceleration and pitch are accurately captured and recorded linearly." И фсе...
Так теперь вроде нашел ман, но!!! Кароче ктонибудь знает папонский язык? Тут ман, но что там написано?
http://www.topre.co.jp/products/****/sensor_list.html
А вообще путь добычи этих компонент не сложен и дешев, если учесть что +TV, +FM и GPS модули тамже... :-)
Если чего в личку, подскажу идею.
terracan
27.01.2008, 20:22
Мля тож неделю назад заметил, после хибернейта мой глобалсат начинает работать спустя 5 минут не раньше. Доселе такого не наблюдал. Типа батарейка кончился? Это както лечится? Или в топку и новый купить? Всего пол года как купил.
Нет, эти GC6-серия TPR70 это линейные акселеромтры - датчики вибрации. Внизу страницы TPR60 вообще датчик удара т.е. к теме разговора их никак пока не прикрутить, никакой.
+1 к интересу. Готов оплачивать бета версии, и тестирровать, тестировать, тестировать. Тоннелей пока немного, по городу, но есть особенности, при которых данный девайс незаменим. Надеюсь на результат:-)
Спасибо за поддержку. Действительно, я не давал подробных примеров когда такой девайс необходим. Скажу только, когдя он у меня появился, то сразу заработал так, как я предпологал, исходя из его принципа действия, со всеми достоинствами и недостатками. Даже наврное немного лучше.
crowrain
01.02.2008, 21:35
интересно. готов присоедениться.
Димон, а не такое ли ты используешь?
TPR70-GC3L, EWTS82
тут пдфка на EWTS82.., может поможет чем....
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_upload19801/files_5/armok01108146.pdf
тут пдфка.., может поможет чем...
Пасип, прикольная пдфка, с картинками :)
он тута пдф-ки разглядывает :)
лучше расскажи нам как дела.....
Рассказываю. Основные компоненты найдены-заказаны-едут, некоторые уже приехали, типа исследуются. Остальные должны приехать в течение трех недель. Параллельно идет проектирование, типа в ряду разводчиков печатных плат плюсадын образовался :pleasantry: . Может не pcad но тоже серьезно. Документация на все компоненты собрана, выбрана и совмещена. Самые сложные узлы спроектированы.
Вообще много свободного времени образовалось после некоторых событий. Да и приятно иногда с софтовых проблем на железки переключиться :)
upd 12мар2008 все что ехало - приехало.
Пару дней назад в одном электронном магазине обнаружил забавную отладку от олимекса http://www.olimex.com/dev/index.html. Это ARM процессор с современным 3D акселерометром. Для изучения динамики движения штуковина весьма полезная, а главное в железе совершенно готовая (ок. 2-т.р.). Сам приобретать не буду, т.к. уже изготовил подобную хрень для своих девайсов, но если кому будет интересно, то посодействую с программным обеспечением под проц, т.к. в комплекте к этой отладки ничего интересного нету, а акселерометр реально знатный и штуковины можно делать из него прикольные :secret: :yes4: …
прикольная штука, хоть мне кажется неудобно двигать окна стоя и махая руками. мышу елозить по столу кмк иргономичнее. :smile1:
Чтож, будем следить за аффтарами, особенно за:
Car performance analyzer demo code (planned)
Еще мне кажется что осевые акселеромтры всеже пока не имеют таких порядков точности как угловые, да и координаты без жпс делать муторно. шесть гироскопов ставить еще пока не созрел, с однимбы разобраться.
прикольная штука, хоть мне кажется неудобно двигать окна стоя и махая руками. мышу елозить по столу кмк иргономичнее. :smile1:
...
Еще мне кажется что осевые акселеромтры всеже пока не имеют таких порядков точности как угловые, да и координаты без жпс делать муторно. шесть гироскопов ставить еще пока не созрел, с однимбы разобраться.
Я бы сделал два замечания. Т.к. автомобиль преимущественно имеет именно линейные ускорения (упрощенно в плоскости земли), то и акселерометр лучше брать линейный (осевой). Угловой больше подходит для стабилизации хвостовой балки моделей вертолетов и т.п. А второе - современные акселерометры уже имеют такие характеристики (особенно по остаточной микро деформации), что весьма точно позволяют восстановить сначала скорость объекта, и потом и его траекторию. Но, кстати, для всего этого требуется достаточные вычислительные мощности микропроцессора, совершенно не допускающее "пропусков" в измерении и вычислении… и что, в принципе, гарантирует качественную траекторию движения даже без сигнала с датчика скорости! Всё необходимое для этого есть именно у той отлад.платы: качественный акселерометр, шустрый процессор, флеш для оперативного буферирования, скоростной порт usb...
Кстати, как сказать, можно же и не руками махать, а головой... жесты "да/нет", например ;)
Предлагаю опубликовать ссылку на качественное действующее автомобильное навигационное устройство с линейными акселерометрами, тогда я поменяю свое мнение. Без этого обсуждение "более продвинутых" теоретических принципов - пустая трата времени.
Для меня главное в угловом акселерометре - то, что он какраз не реагирует на линейные перемещения т.е. нечуствителен к тряске. С линейным акселерометром практически-математически определить равномерно-прямолинейное движение сильно-трясущегося на дороге автомобиля на мой взгляд невозможно. Вы даже никогда не узнаете когда машина остановилась т.е. вы останавливаетесь после поездки, а курсор на экране продолжает путешествовать :) Обычный GPS тоже кстати никогда об этом не узнает.
Мне эта проблема даже не интересна т.к. давно изобретен другой, более достоверный метод подсчета линейных ускорений по вращению колес - сигналам одометра, чем последний год и пользуюсь с успехом.
Ну, тряска и тряска, это такой же элемент траектории, его высокая детализация. Зачем с ней бороться-то? Просто при соответствующей высокой частоте дискретизации измерения станет возможно видеть даже камушки на дороге, чувствовать ветер и т.п., это как высокое разрешение фотографии. Я же говорю, что от процессора требуется проворности всю эту тряску обсчитывать, в которой и содержится сама информация!
Я мог бы сказать, что вся эта задача (см. тему) типа "пустая трата времени", но мне она почему-то интересна, хотя большого практического смысла пока не наскреб (может у нас тунелей просто мало)... но, тем не менее, попробую реабилитировать линейные акселерометры ;)
Кстати, не понял, почему - "даже никогда не узнаете когда машина остановилась т.е. вы останавливаетесь после поездки" – процесс описывается тривиальным дифференциальным уравнением с начальными условиями (начало движения или последняя координата спутника), соответственно всё д.б. без фокусов и чудес :)
Не, если удастся решить эти и другие проблемы - мне будет очень интересно посмотреть на результат. Просто в данной теме я выбрал для себя конкретную задачу, до которой надеюсь дотянуть свои возможности. Программирование, процессоры, математика и борьба с глюками в мои планы совершенно не входит. Я из готовых деталей с годами отработанными прошивками-программами хочу собрать конечную вещь по технологии производителя чипсета. Немного имею представление об опыте использования и пусконаладочных работах подобных систем.
Обсуждения какихто других принципов даже не встречал и это настораживает в плане реалистичности затеи + немного понаблюдал битвы программеров с проблемами, которые не факт что решаются подъемом частоты дискретизации и другими стандартными приемами. Кроме того мой gps-чипсет - достаточно мощное средство вычисления и даже он остановился на частоте дискретизации в 10Гц. Что характерно, ему этого заглаза хватает для очень качественной работы в требуемом выходном формате (nmea).
Дим, ниче, что я влез? Вы тут так умно разговариваете... Просто видя твой пост в этом топике - ёкает - а вдруг уже...
ввел бы в курс народ - не один я тут сижу посматриваю.
По-правде говоря, я эти акселерометры вместо шоксенсора в сигналке использую, из пушки по воробьям, но просто дешевле. А траекторию разворачивать в голову что-то не приходило, завтра спозаранку и попробую, к вечеру что-нить наковыряю уже… короче, ещё хрен на какую жопу нарваться придется, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги ;)
Дим, ниче, что я влез? Вы тут так умно разговариваете... Просто видя твой пост в этом топике - ёкает - а вдруг уже...
ввел бы в курс народ - не один я тут сижу посматриваю.
В курс всмысле как дело движется? Да движется потихоньку, осталось с выходами доразбираться, детали вроде все отработаны. Налажен контакт с изготовителями чипов, они зорово помогли (выбросил большой кусок за ненадобностью). Сейчас немного помедленнее движется, SL решил контролеры поделать, винду наработе токапоставил и др. Ща снова возьмусь. Пока продолжаю держаться в заранее запланированном графике.
Отмониторил показания акселерометра в движении. Хорошая новость, что чувствительность измерения высокая. Плохая - что излишне высокая ;)
Как и предчувствовал, западня оказалась в сильной статической чувствительности к направлению гравитационного поля... всё понятно, что так и должно быть, но пока непонятно как это в модель движения прихерачить, а пока получается лажа из кучи данных... возможно придется вводить второй компенсирующий акселерометр или как-то хитрить :tease: ...
Печальное, что почти нет времени со всем этим возится, жаба по другим проектам давит... может mebitek чего додумает :whistle:, правда и у него выше крыши...
Женя, меня проклятая работа замучила, савсем неотпускает!
Сегодня в цеху ночевал!
для размышления http://www.geolidar.ru/publications/article/geoprofy(3-6)-2005/
" В описанной схеме существенно состояние покоя, в котором должна находиться система. Если это условие не соблюдается, то совершенно очевидно, что отсутствует принципиальная возможность выделить вектор ускорения свободного падения из суммы всех ускорений, которую испытывает система.
Как отмечено выше, в конструкции навигационного комплекса используются оптические гироскопы, обладающие чувствительностью к изменениям ориентации, т.е. к величине угловой скорости. Интегрирование (численное суммирование) значений, измеренных гироскопами, обеспечивает определение кратковременных угловых перемещений в физическом пространстве. Необходимо отметить, что угловые перемещения в геодезическом (например, WGS–84) и физическом пространствах не тождественны..."
Это к тому, что в подобном приборе необходимо наличие как акселерометра, так и гироскопа! :spiteful: ("О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух") :smile1:
"Создание модели динамики системы весьма нетривиальная задача. Исследованиям по этому направлению компании уделяют большое внимание. Принципиально важно, что ошибки IMU описываются системой алгебраических и дифференциальных уравнений с конечным числом параметров... Проблема состоит как раз в том, что численные значения этих параметров неизвестны априорно и, кроме того, они могут меняться с течением времени..." :shok:
Димон, а ты случаем не из одной такой компании с миллионным оборотом? ;)
Женя , почту прими на автоклопе!
Там Су-25!
Димон, а ты случаем не из одной такой компании с миллионным оборотом? ;)
Нет, я из другой. Кстати есть несколько путей, которыми люди приходят к идее о "нетривиальности" (мягкоговоря) выделения сути из шума и большинство из них не связаны с такими компаниями. Именно после этого становятся особенно интересны идеи нечуствительные к шумам т.е. изящный обход "нетривиальностей", которые в данном конкретном случае больше похожи на "непреодолимые препятствия"
гыгыгы. вертолетчики "попали" - у них нет колес, которые по земле катяццо :rofl: пусть вешают хоть 15 гироскопов, не узнать по ним о перемещениях относительно земли.
UPD от 11 мар. 2008 Короче прибор "нарисовался". Габариты 80х115х40мм. Чутка еще можно ужаться с ущербом для деятельности, но в пачку сигарет - никак. Ставить лучше поближе к компу, темболее что внешние активные антенны идут с кабелем (волноводом) 3 метра. Продолжает поддерживаться возможность юзера выбирать способ подключения к питаню - usb, 12в, 5в и к компу - usb и rs232 (com-port) девятипиновый.
зы. безмерно польщен включением в обзор-журнал http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=4682, надеюсь оправдать доверие :) :) :)
Короче прибор "нарисовался". Габариты 80х115х40мм. Чутка еще можно ужаться с ущербом для деятельности, но в пачку сигарет - никак. Ставить лучше поближе к компу, темболее что внешние активные антенны идут с кабелем (волноводом) 3 метра. Продолжается возможность юзера выбирать способ подключения к питаню - usb, 12в, 5в и к компу - usb и rs232 (com-port) девятипиновый.
зы. польщен включением в обзор-журнал http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=4682, надеюсь оправдать доверие :) :) :)
Где записываться в очередь? ;)
Короче прибор "нарисовался". Габариты 80х115х40мм. Чутка еще можно ужаться с ущербом для деятельности, но в пачку сигарет - никак. Ставить лучше поближе к компу, темболее что внешние активные антенны идут с кабелем (волноводом) 3 метра. Продолжается возможность юзера выбирать способ подключения к питаню - usb, 12в, 5в и к компу - usb и rs232 (com-port) девятипиновый.
Супер!
Меня в очереди не забудьте! :)
Тыж уже записался:
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=46617&postcount=5
на самом деле заказы еще не принимаются. дайте сделать нормально, откатать еще надо...
Ну и меня имей ввиду... Я вроде тоже напрашивался... :pleasantry:
Конечно помню, еще в самом начале...
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=46661&postcount=9
зы. Сегодня отправил проект на экспертизу производителям чипов. Вот интересно, что они скажут?
Ну тыбы в 2-х словах об элементной базе расскажи...
Блок-схему или чего еще там...
Если конечно это не будет закрытым проектом.
Это че? я зря тер свои посты и чистил тему? Меня в хвост оттерли!
А-А-А-А-А-А! Пустите! Меня тут стояло! :rock:
напомнил *шепотом о себе*:bye:
2archer. Прости, так нормально? http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=45801&postcount=1 (вконце список). Don_ik_kot действительно говорил, причем намного больше чем полгода назад :)
2cool-64 - см выше :)
2Eugene Тыж уже записался:
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=46617&postcount=5
на самом деле заказы еще не принимаются. дайте сделать нормально, откатать еще надо...
2ashu Не, какже-какже, помним
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=47750&postcount=22
Ну тыбы в 2-х словах об элементной базе расскажи...
Блок-схему или чего еще там...
Если конечно это не будет закрытым проектом.
Элементную базу, да неособо жалко, в-основном элементарная логика класса TI (флипфлопы с асинхронным сбросом, буфера нормальные и инвертированные, ацпшники 10-12бит, оптронные развязки на входы авто-сигналов, гироскоп murata 60см/сек), блок-схема звздообразной топологии - собираются все сигналы, сваливаются в GPS-чип. Чип выдает на порты, вопщем фсе. Что происходит внутри чипа - сам еще неочень интересовался. Там отдельно память, LDOшки свои, аварийные сбросы, RF-часть, вычислители итп. Снаружи чипа много ковырни с шумами-питаловами (там как минимум пять типов питания а цепей еще больше). Врезультате никто из производителей конечных устройств не может обеспечить паспортных чуствительностей чипа, а нам удалось затесаться в компанию ветеранов, добивавшихся своих успехов многочисленными экспериментами на макетах. Активная антенна питается 5в по центральной жиле со всеми вытекающими последсвиями для проектировщика и удобством для пользования - SMA-коннектор накрутил и готово. Антенна керамическая, активная 30х30х10мм, магнитная на крышу, неслетает на 180кмч. У меня год такая на крыше, может больше. На bu-353 непохожа так как меньше развдва. Комплектуха на макет 4200рэ, т.е. пока неплохо идем.
Короче здорово поправил еще первый пост. Если что непонятно и должно быть там - пишите, поправлю.
Вот какие разъемы на антенну, такие вроде еще на D-Link AP идут (тот что слева). Но неважно, антенны вкомплекте (уже у меня)
Справедливо!:big:
список - весчь хорошая......
а я на 1 место не тяну - Андрюха еще 1-й прототип поддерживал, который я критиковал за стоимость.
А сроки-то те же? ориентир - май?
А сроки-то те же? ориентир - май?
Пока да. С расходами тоже похоже я угадал, в 200убитых енотов макетом не поместиться :( еще будут уточнения.
зы. зато корпус красивый :)
С расходами тоже похоже я угадал, в 200убитых енотов макетом не поместиться
А я говорил, оптимист:)
Ну отработав схему надеюсь удастся сократить! Зато ты чуешь волну интереса?
Вопросики тут еще накапливаются...
Есть статистика потери порта после хибернейта или таких проблем нет?
Холодный и теплый старт - скока времени?
Ты щас на 2-х ездиешь 353-м (sirf III) и твоем - намного треки отличаются не в проблемных, а в обычных местах?
Какой критичный пробег, когда ошибка гироскопа+одометра выбегает за ошибку ГПС? (это я думаю стоит протестить отключив антенну - интересное сравнение!!!)
Чем писать 2 трека сразу, что-б они рисовались разными цветами? - это вопрос для тестеров - причем в какой проге рисовать уже не важно, хоть на белом листе, главное в масштабе - для практического сравнения чипсетов достаточно.
И еще: давление в шинах сильно на расхождение влияет?
spburger
12.03.2008, 00:37
И еще: давление в шинах сильно на расхождение влияет?
Как понял, вообще не влияет - калибровка по GPS устраняет постоянную ошибку одометра.
SPBurger прав, даже после хитрого принудительного сброса всех адаптаций-калибраций продольные погрешности невозможно отследить после 1км пробега с видимыми спутниками. Адаптация гироскопа вообще происходит в достаточно узких пределах.
А я говорил, оптимист:)
Ну отработав схему надеюсь удастся сократить! Зато ты чуешь волну интереса?
Вопросики тут еще накапливаются...
Есть статистика потери порта после хибернейта или таких проблем нет?
Холодный и теплый старт - скока времени?
Ты щас на 2-х ездиешь 353-м (sirf III) и твоем - намного треки отличаются не в проблемных, а в обычных местах?
Какой критичный пробег, когда ошибка гироскопа+одометра выбегает за ошибку ГПС? (это я думаю стоит протестить отключив антенну - интересное сравнение!!!)
Чем писать 2 трека сразу, что-б они рисовались разными цветами? - это вопрос для тестеров - причем в какой проге рисовать уже не важно, хоть на белом листе, главное в масштабе - для практического сравнения чипсетов достаточно.
Сократить есть где, особенно если делать разом штук хотябы 10. Хибернейт чтото недогадался погонять как следует, както всевремя получается что хибернейтю с закрытым gps-портом, xport не смог прикрутить т.к. он не работает на 57600. Старт с моим режимом вечто-горячий т.е. за ночь эмфирезис неуспевает уйти серьезно. Или как там ево.
Треки да, заметно отличаются, но специфику работы конекретного девайса буду публиковать отдельной темой с разбором форм треков во всех возможных случаях.
Критичен не пробег а количество резких поворотов, т.е. после 3-5 на 90г и потом отъехав на 500м можно сползти вбок метров на 20. Чтобы такое увидеть надо находу открутить ему антенну GPS сконцами и надолго. При том форма треков, даже сильно-съехавших настолько узнаваема, что обладателю карты ничего не стоит написать анализатор, привязывающий смещенный трек к дороге. Тогда реально будет неограниченно ездить-навигировать без GPS.
Специально для извращенцев планируется возможность установки спец-тумблера, который отрубает весь модуль радиоприема и дальнейшие координаты расчитываются "вслепую".
Я пишу два трека сразу двумя разными программами и смотрю обе. В одной кучей сваливаются sirf-3 метания, в другой ложатся штабелями совершенно одинаковые линии. Так интереснее когда треков много. Кстати у меня и sirf3 спецовый работает заметно лучше bu-353 юисбишного.
Вообще с приемником будет поставляться спец-прога с кучей внутренних кнопочек-приборчегов. Уж записывать оба потока в логи она скорее всего умеет (я постил скриншоты аналогичной). Повторяю, для таких изысков будет отдельная тема под конкретный девайс. Да и самому надо подергать ее пожестче.
Уже прям таки не терпится.... потестить, поламать и все такое. :shok:
С тоже такой приборчик хочу.., запишите меня тоже в очередь...:yes4:
Хоть в самом конце.., да ладно.., на первое место в очереди..я и не претендую..
И еще вопрос.. говорилось что к разъему OBD II подключиться без проблем, а у меня разъем типа CONSULT, или тут тоже проблемм не будет?
Хороший приборчик получается. Пора в очередь становиться ;), запишешь?
Вообще с приемником будет поставляться спец-прога с кучей внутренних кнопочек-приборчегов. Уж записывать оба потока в логи она скорее всего умеет (я постил скриншоты аналогичной).
Экспорт данных с синхрой прикрутите для наложения на видеозапись?
список поправлю как до работы доеду :) *исправлено*
на машинах класса ОБД нет никакого смысла морочаться-занимать шину, ведь в приборке есть готовый отличный VSS, лучше шинного. Особенно есть есть возможность установить магнитолу с авторегулировкой громкости от скорости, ищите в разъеме магнитолы.
экспорт данных есть, забирайте компорт, протоколы навыбор, адцкмй, бинарный, спецификайии будут.
Эта... если не поздно то я тож запишусь...
А то часть барахла погибла в машине... (bu-353 башкой долбануло так что он вообще теперь не определяется, замена кабеля не помогла -получился стильный магнитик на холодильник :pleasantry: )
А к маю как раз получится что буду новый каркомп доводить до ума - так что я тут тоже теперь стою :big:
...тогда и меня в список... в Питерский :) пожалуйста :)
(на штатной голове есть функция регулировки громкости в зависимости от скорости, максимально три порога)
получился стильный магнитик на холодильник :pleasantry: )
Супер! Пасиб за идею, а то мой bu-353 в багажнике без дела валяется! Обязательно воспользуюсь. :rofl:
2Goose, может потусуешься с маздаэлектриками, просто есть чуство, что три порога - свойство головы со счетчиком импульсов, а сигнал на бошку нормальный приходит, как у всех? Претензий к импульсам не имею, оптрон включить невелика работа.
*зопесал в блокнотег*
Импульсы скорости, необходимые для работы Димонычевой приблуды, должны иметь частоту от 1Гц до 5кГц (0Гц соответствует 0км/ч). Количество импульсов должно быть пропорционально текущей скорости авто.
Коэффициент пропорциональности.
Это соотношение между частотой импульсов сигнала скорости и реальной скоростью в км/ч. Максимальное значение 0,02 (м/импульс) до 1(м/импульс), что соответствует например от 50тыс импульсов на км до 1тыс на 1км. Если этот коэффициент покинет паспортные пределы, то в исходящие будет записываться крайнее число.
может потусуешься с маздаэлектриками
Да потусоваться можно :) Не помешает по-любому :)
На голове можно выставить три варианта "реакции на скорость" у меня сейчас стоит самый чувствительный, громкость повышается 60, 80, 100 км\ч (если правильно помню)
Но в любом случае, разъем OBDII присутствует, протокол вроде бы CAN... пока с этим не разбирался :)
ЗЫ Но летом реально бесило в Норвегии, когда после динного тонеля вылетаешь, ГПС, ясен пень, серый... а перед тобой сразу три поворота... Или еще круче: развилки прямо в тоннелях :( Пару раз проскакивал нужное...
Давно слежу за этой темой - идея отличная. Я готов поддержать, выступить бета-тестером и т. д... Если возможно.
У меня в Peugeot 407 CAN-шина. Надеюсь, можно будет подключить.
Из французов можно подключить:
PEUGEOT, CITROEN 04 ~ 07 models with MOST connector.
PEUGEOT 307, 407 CITROEN C4, C5.
но очень дорого. Кстати, никто не хочет заняться поставками конвертеров из германии? Пишите вличку.
http://www.vector-worldwide.com/vi_most_interface_en.html - типа этого?
А есть подробности? Что значит "очень дорого"?
Нет, совсем непохоже, отписал в личку. "очень дорого" это сравнимо с subj. Там проблема с отставанием сигналов во времени, боюсь на usb-устройствах вообще ничего не получится.
но очень дорого. Кстати, никто не хочет заняться поставками конвертеров из германии? Пишите вличку.
А такие конверторы..только в Германии есть?, а Китай их не производит?..если бы в Китае..мог бы помочь..
Может и есть. Но я на своей машине не буду проверять. Один немецкий вариант проверил - жиф пока, но перенервничал немного, ведь на кону было $8000 (это стоимость бортового штатного CAN-оборудования, которое сгорает от некачественных приблуд)
зы. преценденты есть.
Суперзаметки кпкшнегов про дрейф gps.
А вот скажите гуру, что за блуждание, когда в центре города остановился, много построек, сижу в машине и смотрю как я по карте со скоростью 5 км/ч поверх домов по крышам и через дворы бегаю))))
BT338, Навител, HTC 3600.
А что паспорте написано - то должно выполняться в неких "идеальных" условиях. В центре города сигналы могут легко отраженными приниматься, а это и есть те самые лишние 50-100 метров сбивающие приемник с толку.
Я так при узком обзоре (градусов 20-30 между башнями) через окно (окно в квартире) имел погрешность гуляющую метров в 200. Причем гуляло положение только вдоль биссектрисы угла обзора.
ну я в принципе то понимаю что за лабуда прикоючилась.
Ps уже не помню что такое биссссектриса.....
но гуляло в одном направлении, при этом иногда поругиваясь на плохие условия приема.
Pss посмешило когда приемник в машине, а кпк в кармане - заходишь в магазин, а навител в кармане на весь магазин кричит - плохие условия приема! А потом по улице к машине идешь, а из кармана - "связь со спутниками установлена")))))).
Включи в 338 "статик навигейшн" и всеустаканицо...
Это можно сделать софтиной идущей с ним в комплекте :-))
"статик навигейшн" - И начнутся другие вопросы - почему это я иду, а метка стоит на месте. :))))
А дальше вообще жесть :rofl: :shok: :tease:
Когда все видимые спутники в узком угле обзора - то разница в 5 метров в расстоянии до спутника легко переходит в 50 метров разницы на земле. Там уже тригонометрия идет.
Ну а когда из кармана при покупке букета раздается "через пятьдесят метров поверните направо" и все это внутри магазина, прикольно. Проходил. :-)
С уважением.
"Изменение маршрута" у прилавка - прикольней
отсюда (http://www.wwwboards.auto.ru/gps/71699.html)
Ну, дык, да, город - скопище радиопомех. На трассе bu353 положение показывает точно, не прыгает, я остановился, остановился и указатель. В городе - обратная картина - указатель прыгает и по домам, и по соседним карманам, я останавливаюсь на светофоре, указатель прыгает действительно до 5км/ч где-то рядом.
Отсюда, кстати, по заверению разработчиков CityGuide, и "растут ноги" у неожиданных антипробок на участках в 5..10 метров со скоростями в 80..100км/ч, которые-то даже в условиях пустого ночного города там не развить.
По поводу Сирфа...
Я с 2-мя приемниками постоянно катаюсь 1-й Garmin GEkO и 2-й BU353. Гармин однозначно меньше пляшет, но зато если откинет точку, то километров так сразу за тысячу.... :whistle:
2Димон: Уже есть определённость как будет выглядеть GPS-антенна? Сейчас занимаюсь переделкой салона - хочу сразу зарезервировать место под антенну... Иль антенну можно будет вывести не крышу?
Тут у меня некое непонимание образовалось - гироскоп с одометром будут только достраивать координаты при отсутствии уверенного приёма GPS-сигналов, т.е. будут работать только иногда, или вся связка будет работать постоянно, исключая не только неопределённость позиции при неуверенном приёме, но исключая также "прыгания" координат в условиях городских помех?
Антенна - черный кубик 30х30х10мм. сантиметр высотой, я два года с такой езжу если кто на слетах бывает. А на последнем слете можно было руками потрогать (антенну) Ставить лучше так, чтобы приемнику небо не загораживать железками. Вообще макета пока нет, так что тест чуствительности пока не проходили.
http://i006.radikal.ru/0804/1e/e9ff26c7416b.jpg
При неуверенном приеме (например в городе между высоких зданий) приемник переходит в режим миксования данных. Что работает всегда:
1. При остановке авто курсор НИКОГДА не елозит.
2. При движении преимущество отдается гироскопу-одометру т.е. нет лишних зигзагов, скорость соответствует авто. Без спутников он не может вычислить абсолютную позицию и при сложной траектории по катакомбам постепенно отклоняется от дороги но быстро корректируется при каждом "окошке" для спутникого сигнала.
spburger
02.04.2008, 00:48
Так, кстати.
В Москве построят подземный дублер Третьего кольца
В Москве планируется построить подземную трассу, которая будет по большей части дублировать маршрут Третьего транспортного кольца (ТТК) столицы. Как сообщили РБК в строительном комплексе города, гигантский тоннель пройдет непосредственно под ТТК.
При этом выезды из тоннеля будут частично дублировать существующие выезды с кольца, а частично выходить в тех районах жилой и офисной застройки, которые не имеют сейчас прямых выходов на ТТК.
Движение по тоннелю планируется сделать платным, для этого уже на этапе проектирования начат поиск инвесторов данного проекта. Кроме того, собеседник РБК отметил, что "изюминкой проекта должны стать два дополнительных хордовых тоннеля, которые соединят противоположные стороны "подземного ТТК" с севера на юг и с запада на восток с многоуровневым пересечением предположительно в районе Болотной площади". Как предполагают архитекторы, в стадию разработки проект может войти уже в 2010г.
Источник: http://top.rbc.ru/society/01/04/2008/154254.shtml .
Питеру такое, имхо, не светит.
Так что пока в раздумьях насчет подключения к заказу. Если мне где аппарат и нужен до зарезу, так раз в год во всяких Австриях-Швейцариях. Хотя корректные треки без загогулин хочется и здесь писать.
Дауж, московским освоителям бюджетов палец покажи - по локоть откусят. Кстати в приемник можно сгружать некоторые данные. Вот я думаю, в тоннелях при прохождении некоторой длины пути наверное можно будет скинуть одогирному GPSу точные координаты и азимут чтобы ошибка не накапливалась (при тоннеле более 5км) :)
Треки писать - да, одно удовольствие. Особенно когда 3-4 раза проезжаешь по одному и томуже месту. Скриншоты будут после запуска макета.
Дауж, московским освоителям бюджетов палец покажи - по локоть откусят. Кстати в приемник можно сгружать некоторые данные. Вот я думаю, в тоннелях при прохождении некоторой длины пути наверное можно будет скинуть одогирному GPSу точные координаты и азимут чтобы ошибка не накапливалась (при тоннеле более 5км) :)
А откуда брать точные координаты, если спутник не виден? Выставлять вручную по карте, мол, "мы сейчас примерно вот тут"? ;)
А откуда брать точные координаты, если спутник не виден? Выставлять вручную по карте, мол, "мы сейчас примерно вот тут"? ;)
К сожалению ненашел для экспериментов тоннеля длинее 5 км, но есть методики уточненной работы гироскопа-одометра. Ездить так сложно, для для получения координат один раз можно и запариться.
К сожалению ненашел для экспериментов тоннеля длинее 5 км, но есть методики уточненной работы гироскопа-одометра. Ездить так сложно, для для получения координат один раз можно и запариться.
Переход на летнюю резину поднимает еще один вопрос - если резина ставится нестандартная и другой размерности, чем в предыдущий сезон, то одогироGPSу снова нужно будет адаптироваться к импульсам с датчика скорости. Я правильно понимаю, что адаптация будет происходить постоянно и автоматически? Иль её как-то надо будет активировать вручную?
конечно постоянно потому как есть еще и износ покрышек и давление в них же. постоянно при достаточном количестве спутников. Говорили же ужо.
конечно постоянно потому как есть еще и износ покрышек и давление в них же. постоянно при достаточном количестве спутников. Говорили же ужо.
Спасиб. :)
Читал же, но что-то подзабыл ;)
Могу добавить что есть возможность софтварно-принудительно сбросить все калибрации. Это если он долго вдруг будет на новые колеса перепрограммироваться. Прога под карпутер будет прилагаться. При замене гироскопа актуально. Колес - вроде нет.
да уж все обсосано до косточек...... жалезку давай! :big:
Выходит пауза-таймаут нанедельку. Стандартный набор неудач: в контурах питания запутался, денег нет, работы погорло, грпп 38,5, ksl545 сломался итп.
1. распутывайся
2. аванс дать?
3. работа - он святое - а то п.2 зачастит
4. здоровье оно важнее работы.
5. ksl - это кто:shok:
мы подождем - терпеливые :)
Авансы брать не буду до результатов тестирования макетов как минимум. Пункты 2 и 3 у меня както странно связаны - то вкалываю забесплатно, то "бездельничаю" за деньги. (уже 15 лет так) 4угу. 545ksl ето контролер бучный серегин, год ждал когда появится, а новый релиз сразу порвали (транзисторы пожгли, клеммы свернули итп, все как всегда)
Затишье... Я так понимаю, все ждут окончания победы над гриппом?
Димон, ты это... Не пропадай! ;)
Андрей Sam
15.04.2008, 13:56
Дык можно ж и "тоннель" искусственно сделать - возьми и накрой сверху GPS приемник какой-нибудь обычной железякой, чтобы он "ослеп". К примеру, 338й можно просто в жестяную коробку положить. Уж не знаю - насколько велик у тебя получился прибор, но думаю, что накрыть его можно даже простым тазиком или кастрюлей ))
Выздоравливай ))
уже было.
Специально для извращенцев планируется возможность установки спец-тумблера, который отрубает весь модуль радиоприема и дальнейшие координаты расчитываются "вслепую".
2Димон, есть какие-нить новости? ;)
Новости ждем по результатам лучших друзей всех карпутерщиков - майских праздников.
Мы ждем..... ждем.... ждем.... мы ни кого не торопим... мы спокойны... аум-м-м-м-м.... :sm467:
Питание распуталось?
угу, методом разрубания :(
а готовых аналогов достойных нет вообще или просто все недостойно?
я что-то находил в интеренте - но это целая система с комплектом ПО - а не только "коробка"-преобразователь.
novorado
03.05.2008, 19:59
Парни,
я так мельком прочитал про самодельный dead reckoning. Извините если что не совсем понял, но
- разработка GPS чипсета с низким потреблением (как например 353) потребует команды из 10-30 профессиональных дизайнеров, и около полутора лет до первого по настоящему работающего образца. Мы смотрим я думаю на 4-5 лямов баксов по минимуму.
- Интеграция и разработка цифрового гироскопа думаю по бюджету сравнима с первой фазой, если ее конечно прошли ..
В Дании есть тоннельчик прикольный длинный, там одну голову мучали. Она тупо аппроксимирует среднюю скорость к траку .. вот и весь реконинг. Но честно предупреждает серым цветом. Пионеровые головы скорее всего то же делают.
Нет, все не так. Чип готовый, к нему изобретается относительно простой обвес, без процессоров-контроллеров-модемов. Еще он работает только когда двигатель заведен (компьютер включен) соответственно на потребление вопщемто почти наплевать. Кроме того периодически на самом чипе случаются броски по 0,5А и с ними никто бороться не сможет - они всеравно будут.
Но в эмоциональном плане я поддерживаю скептическое отношение к шапкозакидательским настроениям. Беда в том, что обратной дороги нет. Доделать надо.
На e-bay продавались аналогичные рабочие устройства, по цене $300-400-500-600, но они все очень устаревшие, даже основные компоненты давно сняты с производства.
Нет, все не так. Чип готовый, к нему изобретается относительно простой обвес, без процессоров-контроллеров-модемов. Еще он работает только когда двигатель заведен (компьютер включен) соответственно на потребление вопщемто почти наплевать. Кроме того периодически на самом чипе случаются броски по 0,5А и с ними никто бороться не сможет - они всеравно будут.
Но в эмоциональном плане я поддерживаю скептическое отношение к шапкозакидательским настроениям. Беда в том, что обратной дороги нет. Доделать надо.
На e-bay продавались аналогичные рабочие устройства, по цене $300-400-500-600, но они все очень устаревшие, даже основные компоненты давно сняты с производства.
Кстати Димон расскажи чего нить?
Кстати Димон расскажи чего нить?
Вроде как производители чипов вышли на связь, они обещали погонять схему на своих виртуальных стендах, но настроение ждать их результатов чтото както неохота. Они могут месяцок-другой прозевать.
Вроде как производители чипов вышли на связь, они обещали погонять схему на своих виртуальных стендах, но настроение ждать их результатов чтото както неохота. Они могут месяцок-другой прозевать.
Ну и какое правильное решение ты принял? :yes4:
Они не проектируют. Они выдают рекомендации по готовым проектам. Если рекомендаций не получу, значит буду тот проект который есть доделывать.
Как-то тихо тут стало... Ждем "месяц-другой"?
Димон! Я бабки трачу на модем... месяц собрать на твой проект у меня будет? :big:
Я без Лебедева застрял, на этой неделе сорвалось сдвинуть, теперь только на след. надеюсь. Вишь как, контролеры и БП на первом месте.
зы. рву на себе волосы что не купил скайлинк два года назад, сколько-же нервов мне этот паганый gprs выел- жуть :shok:
Эх... Я надеялся в июле поехать в отпуск уже с правильным GPS... :(
Проекту объявляется перерыв, а тем временем mitac-mio сделало Mitac Mio A702 с технологией SiRFDiRect. Это GPS с гироскопами (кучей) БЕЗ одометров и имхо лишившись единственного надежного источника информации они получают заявленную "точность"
Ошибка продольных перемещений за минуту езды без GPS накапливается не более 255 метров.
Это гдето в 100раз хуже чем subj, зато подключаться к колесам необязательно. Собственно об этом и писалось тут (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=46742&postcount=16) и бравурно обсасывается в их рекламах.
Реклама недо-технологии (http://www.sirf.com/products/SiRFDiRect_Product_Insert.pdf) Sirf от одноименной компании. Особенно приятно они там называют subj (indash, hi-end navigation system :) :) :) )
В магазинах продавцы, видимо подозревая подвох, не дают аппараты на тестирование и обзоров пока немного, хотя девайс очевидно лучше работает обычного gps.
Just.Kot
29.06.2008, 14:32
А на долго ли перерыв?)
Очень уж интересная тема.
И можно добавиться в список желающих?
добавиться можно, сам пока переквалицировался на работу попроще, все выходные паял ноуты-контролеры SL и следующие выхи тоже самое.
Который день гуглю, пока не нашёл доступного решения, аналогичному тому, который начинал было делать Димон...
Есть либо законченные решения "всё в одном" - GPS-приёмник с гироскопом в одном корпусе с навигатором, - либо рассыпуха...
Из рассыпухи наиболее интересным показался модуль приёмника u-blox LEA-4R GPS Receiver Module с функцией Dead Reckoning (http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2683) (ссылка на сайт производителя (http://www.u-blox.com/products/lea_4r.html)). Для работы этому модулю помимо внешней gps-антенны, питания и подключения к шине с импульсами скорости нужны внешние гироскоп и датчик температуры...
Цены очень интересные - через интернет-магазин, на который ведёт ссылка с сайта производителя, цена получается 145 EUR (+ Shipping costs 52.00 EUR), т.е. 200 евро. А если заказывать в ЭФО (http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2677), то цена 66$ и может быть снижена до 45$ при заказе 100шт.
Но даже при цене 66$ поставка может быть до полугода, плюс, надо искать/покупать гироскоп и антенну, а так же 3х-вольтовый блок питания...
Правда, у того же u-blox'а есть Evaluation Kit, включающий в себя всё необходимое (http://www.u-blox.com/products/aek_4r.html), но стоимость с доставкой почти в 600евро сильно смущает...
Может, общими силами попробуем собрать сей девайс? ;)
А может уважаемый Димон скажет, как дело двигается? Или хоть намекнет, в чем затык случился....
В качестве гироскопа можно использовать гироскоп XV-8100CB фирмы Epson (http://www.epsontoyocom.co.jp/english/product/Sensor/set01/xv8100cb/index.html) (он тоже 3х-вольтовый как и модуль GPS-приемника). Явно в продаже нашел его только в одном экземпляре на ebay.com...
whitepanther
14.10.2008, 16:02
Кста...я до сих пор в теме, но в кач-ве наблюдателя и вероятного испытателя.
Хочу! Только гораздо дешевле :)
На ebay нашел готовые китайские угловые гироскопы с встроенным i2c ADC по 13-17 у.е включая доставку. У них есть и аналоговый выход - можно подключить напрямую к звуковой карточке - но будет небольшая задержка при считывании - зато будет высокая точность и частота дискретизации.
http://cgi.ebay.com/Angular-Rate-Sensor-XV-3500CB-Gyroscope-Prototype-PCB_W0QQitemZ250306986836QQcmdZViewItem?hash=item2 50306986836&_trkparms=72%3A1417%7C39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A12%7C 240%3A1318&_trksid=p3286.c0.m14
и датащит к нему:
http://www.sureelectronics.net/pdfs/DC-SS010_Ver1.0_EN.pdf
Сенсор эпсоновский, XV-3500CB.
Пульсацию от спидометра можно подключить к... Да хоть к ноге счетчика оборотов кулера на той-же материнской плате :)
Датащит обещает частоту дискретизации сенсора в 200гц - а звуковая карта считает значения без особых проблем. Задержка звука - примерно 20мс, можно уменьшить до 5-7мс с использованием ASIO. 20мс это около 50гц. На нее можно просто забить.
Итого... За 13у.е можно получить гироскоп в машине. Дальше - дело за софтом.
Дело софта - считать скорость вращения кулера (скорость машины), считать колличество семплов и множить их колличество на уровень сигнала на входе звуковой карточки и высчитывать из этого градусы вращения. Из этих двух параметров можно собрать путь машины, не привязанный к местности. Для привязки нужен компас - координаты можно извлечь из гпс, а можно прикрепить свой модуль...
Сам софт будет считывать NMEA данные с COM порта, корректировать их и отдавать на виртуальный ком порт или в GpsGate который все сделает сам....
Я в бреду? ггг
Если не прокатит интерфейс через звуковую карту, можно приделать i2c шину к имеющемуся у моего карпьютера i2c разьему (VIA EPIA M10000)
Что-то слишком сложно ты навернул... С написанием софта, думаю, затея умрет.
Всё это уже делает u-blox LEA-4R, на выходе - usb'шный интерфейс как у bu-353.
Надо только понять как к LEA-4R присандалить гироскоп через A/D-конвертор, ну, и обеспечить всё эт дело нужным питанием.
У найденного тобой гироскопа меня смущает диапазон рабочих температур...
elmuerto_roh
02.11.2008, 04:23
жаль конечно что тема не имеет продолжения...и в чём проблема тоже загадка...Xfiles:blush:
а в общем спасибо автору за такие идеи хорошо бы всё-таки увидеть резельтат
жаль конечно что тема не имеет продолжения...и в чём проблема тоже загадка...Xfiles:blush:
а в общем спасибо автору за такие идеи хорошо бы всё-таки увидеть резельтат
Как я понимаю, проблема в отъезде автора в далекие края....
йа вернулсо. всмысле опять уезжаю, но на этот раз возьму все с собой и недели за три добью плату. Питанием по 12вольтам пришлось пожертвовать, да и не надо было особо. Врезультате перехожу на usb, видимо будет два порта, один с данными и питательный, второй для программирования. Один на ftdi (пока под вопросом) второй встроенный в чипсет, у них своя оригинальная разработка, буду на пилотнике смотреть глючность. По гироскопам тоже кастинг намечается ибо чтото с муратой все мутно както. Разъем антенны - SMA (навинчивающийся)
йа вернулсо. всмысле опять уезжаю, но на этот раз возьму все с собой и недели за три добью плату. Питанием по 12вольтам пришлось пожертвовать, да и не надо было особо. Врезультате перехожу на usb, видимо будет два порта, один с данными и питательный, второй для программирования. Один на ftdi (пока под вопросом) второй встроенный в чипсет, у них своя оригинальная разработка, буду на пилотнике смотреть глючность. По гироскопам тоже кастинг намечается ибо чтото с муратой все мутно както. Разъем антенны - SMA (навинчивающийся)Даже года не прошло как пропавший автор вернулся... ;) Ты снова даёшь надежду иль это просто первоапрельская такая шутка?
поживем - увидим. Пока препятствий не видно, актуальность первого пилотника только возрасла т.к. мой старый одогир на чипе tyco сдох. Ну и материальная составляющая полегчала за этот год.
:blush:
поживем - увидим. Пока препятствий не видно, актуальность первого пилотника только возрасла т.к. мой старый одогир на чипе tyco сдох. Ну и материальная составляющая полегчала за этот год.
:blush:
Зачет, жду с нетерпением, карПС уже построил, теперь только апгрейд )))
Зачет, жду с нетерпением+1!
У меня немецкая внешняя gps-антенна уже почти полгода пылится на полке в ожидании димоновского чудо-приёмника! :)
А можно просьбу по питалову? Сделать внешний разъем, при подключении которого питание по усб не бралось бы - это-ж вроде не сложно, а то че-то у меня глюки по 5 вольтам идут не хочу еще нагрузку вешать...
А можно просьбу по питалову? Сделать внешний разъем, при подключении которого питание по усб не бралось бы - это-ж вроде не сложно, а то че-то у меня глюки по 5 вольтам идут не хочу еще нагрузку вешать...
Я так чую мне будет проще выпустить один авторский экземпляр для тебя. Действительно несложно. Еще знаешь как можно поступить? Во, прикольно, на твой внешний разъем привесить фишку USB-B и им питать, а данные взять с девятипина rs-232. Тогда вообще ничего переделывать ненадо. Можно даже сделать переходничок: с круглого 5В на USB-B квадратненький такой.
Конец мая поидее. Если неделю у меня проживет без сбоев и глюков, то тебе могу отдать прямо пилотник.
Конец мая поидее. Если неделю у меня проживет без сбоев и глюков, то тебе могу отдать прямо пилотник.Ок. Ловлю на слове ;)
а когда простые смертные смогут купить этот чудо-прибор?:blush:
Да летом поидее второй экземпляр добавится или даже парочка. С чипами ситуация пока несовсем ясная, от этого зависит дальнейшие выпуски, если что выясню (в ближайшее время) могу тут отписать.
разбирал штатную ипонскую навигацию, в ней на плате распаян маленький, примерно 20х20, модуль gps-приемника. я так понимаю, что в эти размеры гироскопы не умещаются. кроме этого, из интересного на плате имеется герметичный металлический модуль, примерно 10х20х25, если не ошибаюсь, имеет 6 выводов. это он гироскоп? на фотках приемников с dead reconing видел примерно такие, но поменьше.
если это он, то как понять, какие выводы для чего? есть какие-то хинты? есть описания подобных девайсов? было бы интересно присоседить его к соответствующему приемничку
У модуля gps порядка 20 ножек и заметна одна, которая вход антенны. У гироскопа (углового акселеромтра) три значащие ножки, +, - и синал. Чуть больше ножек у гироскопов с АЦП и SPI-интерфейсом, чуть больше ножек у двух-трехосевых гироскопов, но они в автонавигации не используются. Наш GPS использует довольно крупные гироскопы, 10х10х5 и 6х12х21мм (высокий). Можно собрать навыбор со старым, проверенным и с тем, который сейчас производится. Места много, можно еще про какой-нибудь подумать. Питание 5в, нулевое ускорение 2,5в. Сигнал аналоговый, ось вертикальная.
Dobrinia
30.05.2009, 01:36
Как там успехи? нравится идея мне очень.... а то частенько ГПС "крутится" :angry:
У модуля gps порядка 20 ножек и заметна одна, которая вход антенны. У гироскопа (углового акселеромтра) три значащие ножки, +, - и синал. Чуть больше ножек у гироскопов с АЦП и SPI-интерфейсом, чуть больше ножек у двух-трехосевых гироскопов, но они в автонавигации не используются. Наш GPS использует довольно крупные гироскопы, 10х10х5 и 6х12х21мм (высокий). Можно собрать навыбор со старым, проверенным и с тем, который сейчас производится. Места много, можно еще про какой-нибудь подумать. Питание 5в, нулевое ускорение 2,5в. Сигнал аналоговый, ось вертикальная.
Ахренеть, но все равно +1:wacko2:
Как прогресс с прибором ? покупать уже можно ?
Первый прибор ожидался в конце мая... И всё еще ожидается... :(
Как продвигаются дела? Есть ли работающий прибор?
+1
Даешь майский модуль!!!
AngelOfGrief
24.12.2009, 13:46
Есть продвижения с прибором? Я так понял, от чтения импульсов спидометра отказались в пользу гироскопа.
А готовых девайсов неужели нет до сих пор? Желаю купить! :)
Не надейся - ветка умерла год назад... :(
Ну не то чтобы совсем заглохла, уже слишком много труда вложено чтобы так просто бросать тему. Спаяли первый экземпляр, спутники ловит, данные пошли. Надеюсь поподробнее ТТХ выложить после 7-8 января.
опа, а все были уверены что идея заброшена, да и ты сам пропал.
Теперь придется гонца за девайсами на Кипр засылать )))
Вродь, первый экземпляр был спаян более года назад...
crowrain
10.01.2010, 18:09
Димон приветствую! очень интересно, что же получилось!
Получилась небольшая платка порядка 10х10 см. К компу разъем USB-B (квадратный) эмулирует компорт 9600, там идет стандартный NMEA поток раз в секунду. Когда нет спутников он продолжает выдавать корректные координаты и ставил флаг nofix. Trackmaker с GoogleEarth на это никакого внимания не обращают, пишут треки в тоннеле как и вне тоннеля, в покетгисе курсор становится желтым, но четко показывает позицию, передачу данных прекращает. С прошивками gps повоюем еще. В условиях полного отсутсвия спутников точность еще хотелосьбы увеличить и поточнее позамерять. В условиях сильно-дефектного приема (во дворах между домов) рисует наредкость четкие прямые и радиусы поворотов. Кто любит дворы на картах отрисовывать - им прям бальзам на душу. Система постоянно самокалибруется по спутникам, поэтому к концу недели соберу треков покрасивее.
Как и было написано в корневом посте темы в коробочку приходит 12в импульсы датчика скорости и 12в лампочки заднего хода. На OBDшных машинах этот сигнал есть в разъеме магнитолы или на приборке если спидометр тросиком. На CAN-BUS авто (как у меня) эти сигналы генерит фирменная немецкая коробочка (deitz) воткнутая в диагностический разъем. Внешняя активная магнитная антенна на крыше типа 4х4см с тонким кабелем-волноводом длиной 3м в комплекте.
Так и когда можно будет купить-то живой прибор?
P.S. Личку-то почисти...
AngelOfGrief
19.01.2010, 16:20
Ага, когда можно будет прибор купить?
Прибор еще не прошел тестирование. Погонять надо. Потом надо будет сделать второй экземпляр погонять другой гироскоп (который не снят с производства). Потом в узком кругу друзей погонять пробную партию, штук десять. Себестоимость должна быть порядка 6 тыс руб, но толком даже комплектуху не считали, но итак ясно, что разработка туда не поместится. Все это, если пойдет в нормальном рабочем порядке должно срастись к апрелю.
Вот кстати фотки.
Это рабочий макет, поэтому разъемы немного нете, кое-где навесу, но на этой плате вроде все собирается без соплей т.е. второй экземпляр должен обладать финальной фотогеничностью.
http://i061.radikal.ru/1001/20/d1e4deecc650t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1001/20/d1e4deecc650.jpg.html) http://s005.radikal.ru/i209/1001/1a/57c95ba0b372t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1001/1a/57c95ba0b372.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i198/1001/67/335cce5cdd34t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1001/67/335cce5cdd34.jpg.html) http://s004.radikal.ru/i206/1001/6b/98ffd65cf3fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1001/6b/98ffd65cf3fd.jpg.html)
Ха! Значит, всё-таки на uBlox LEA-4R сделал :) Только, вроде бы, uBlox собирался эти чипы снимать с производства...
AngelOfGrief
20.01.2010, 01:12
Себестоимость 6 тыр это много. :(
Там уже встроенный GPS приемник или внешний подключается?
Почем продавать будете?
AngelOfGrief
20.01.2010, 01:15
Мне вот щас подумалось... Респект конечно разработчикам. :) Но не проще ли было сигналы с тахометра завести в комп и дальше все это проделать программно? Т.е. создаем виртуальный COM, в него копируем данные с GPS приемника, а когда реальный GPS сигнал пропадает, создаем виртуальный NMEA поток используя импульсы колес. Всего-то надо тахометр считать...
с умничал? )))))
а направление движения? вверх, вниз, влево, вправо, и тд. может ты по парковке круги будешь нарезать? без гироскопа ни как.
AngelOfGrief
20.01.2010, 02:36
Ыыыы... Так это с гироскопом? Не с'умничал, а скорее ступил. :)
Я думал там просто берется с датчика колес. Но в принципе, датчики на всех колесах есть (ABS), используя эти данные несложно вычислить траекторию. Даже двух задних колес достаточно. А на машинах с CAN шиной все эти данные можно читать с CAN-шины, т.к. модуль ABS к ней подключен (по крайней мере на моей машине).
Я так в результате не понял... Там RF разъем для подключения GPS антенны? Т.е. GPS чип тоже on-board? А DB15 зачем? Это ваша разработка на такой мажорной плате? :)
Я так думал там будет просто RS-232 вход для внешнего GPS приемника, а блок будет работать только со спидометром/гироскопом. Так было бы дешевле. Например мой Digma BM110 имеет интерфейс RX/TX который я подключаю к PL2303, тем более что покупателями этого устройства скорее всего будут люди у которых уже есть GPS приемник.
Ну я-то конечно все равно бы купил ради науки и спорт. интереса, но интересует какая же будет цена? Получается под 10 т.р, а это вообще-то дороговато... Надо себестоимость снижать. Я тут просто сижу и рассуждаю потому что сам много лет потратил на разработки, которые мы с товарищами тщетно пытались превратить в деньги, в результате плюнул и занялся банальной торговлей. Потому что при затратах 6000р продавать по 7000р - нафиг такой бизнес нужен, реально... :/
Димон, а какой гироскоп поставил? Те, что я находил в тырнете, не любят морозов, работают максимум до -10..-15...
Отвечу попунктам.
1. LEA-4R еще не снят с производства, хоть и грозились. Когда снимут с производства линейку DR не закроют, будем мигрировать на следующий чип.
2. Там встроенный GPS-приемник и внешняя активная GPS-антенна входит в комплект, ей цена - $20 при наших тиражах.
3. Можно было и тахометр в комп, но люди выпустили чип с соотв. математикой и компу дают готовый комплект координат. Это однозначно прогресс и гибкость системы - ведь чип можно использовать и с безмозглыми системами - треккерами, кпк, нафигаторами итп. В ядерных ракетах тоже кстати на каждую операцию отдельный "процессор" и блоки обмениваются очень осмысленной информацией.
4. На порту RS-232 именно Rx Tx такчто подключайте к чемуугодно. 9600 там скорость порта.
5. На тиражах будем снижать себестоимость, но аккуратно, с тучей проверок. Пока нет смысла, даже не считал никто - имеено так, наука и спорт. интерес рулят.
6. Гироскопы Murata (угловые пьезоэлектрические акселерометры). Они работают при любых температурах, просто "ноль" у них сильно уходит, а у нас на эту тему (у ublox) есть SPI-термометр и калибрационная таблица, такчто надеюсь при всех температурах будет работать. Сегодня наблюдал на плате -12°С - полет нормальный. Гироскопов наших в интернете нету.
7. Бизнес такой действительно нафик ненужен, и это приятно, меньше конкурентов-комерсов будет этим заниматься. А сам себе я деньги совсем в другом месте беру. Вообще ничего общего.
http://www.mp3car.com/vbulletin/gps/114791-gps-receiver-external-antenna-3.html
вроде работает
Можно я с глупым вопросом влезу?
Во многих современных капэкашках есть акселерометр.
Можно ли использовать его для уточнения позиции выдаваемой кпкшным gps-приемником?
Что-то типа сабжа, но программная лайт-версия с использованием встроенного GPS и встроенного акселерометра и без подключения к одометру.
Понятно, что это будет работать гораздо хуже обсуждаемого тут девайса.
Мой вопрос скорее в том, будет ли от встроенного в кпк акселерометра хоть какая-то дополнительная польза.
Коллеги, подниму-ка я немного эту темку...
Она, как оказывается, жива, хоть и не такими темпами, как хотелось бы...
В конце января сего года мне посчастливилось непонятным чудом выцыганить у Димона пилотный экземпляр его чудо-девайса. :)
Эт я не к тому, чтобы похвастаться, а чтобы сообщить - тема жива и аппарат реально существует.
Правда, Димон меня по-честному отговаривал покупать у него этот пилот, мол, он еще недостаточно точен, но мне очень уж хотелось закрыть этот вопрос... Собственно, закрыл. :)
Аппарат действительно рисует очень красивые треки, почти "не плавает" при движении в почти мёртвой пробке и совсем вообще никак не плавает при стоянии на светофоре.
Я его сразу зарыл глубоко в недра машины, поэтому возможность играться с подключенной/отключенной gps-антенной мне не доступна.
Кстати, очень порадовало, что аппарат сразу и без проблем подключился к моей немецкой внешней активной gps-антенне.
Но до сих пор не могу победить проблему долгого старта. Заключается она в том, что после включения компа необходимо машине стоять на месте минуту-полторы вплоть до того момента, как не пойдут координаты (указатель gpsgate не станет зеленым). Если начать движение сразу, то прибор ошибается с направлением движения и начинает рисовать красивый и правильный трек, но только в другом направлении от истинного. Прибор потом, конечно, понимает, что координаты неправильные, и исправляет их, но на это у него может уйти достаточно много времени (до 10 минут). Видимо, долго просыпается/инициализируется гироскоп... Игрой с многочисленными программными настройками девайса уменьшить время старта пока не удалось. Но я не опускаю руки ;)
AngelOfGrief
16.04.2010, 17:52
Надо аккумулятор поставить для питания самого приемника. У меня GPS Digma с автономным питанием, на пару суток хватает легко: при старте машины вообще проблем не знаю, координаты показывает сразу же.
Надо аккумулятор поставить для питания самого приемника.
Тож об этом думаю...
Сегодня забрал еше десяток модулей с антеннами. Собираюсь собрать парочку на другом гироскопе (тоже мурата, но тот, который еще не снят с производства). Насчет долгого старта - гироскоп не виноват, очевидно гироскоп и счетчик импульсов работают как часы. Долго стартует сам приемник спутниковых сигналов, хоть что значит "долго". Холодного старта меньше 40 секунд толком ни у кого не бывает, а если с антенной (или питанием антенны) не все гладко, то время заметно возрастает, поэтому полторы минуты это все еще неплохо, надо последовательно искать причину и потихонечку сокращать помехи.
На входе питания стоит два DC-DC с ADP1712AUJZ-3.3, это значит питается 2.5-5.5V. Ставьте аккумуляторы без проблем.
Насчет долгого старта - гироскоп не виноват, очевидно гироскоп и счетчик импульсов работают как часы. Долго стартует сам приемник спутниковых сигналов
Сегодня проверил версию про долгое нахождение спутников - запарковался на крытой автостоянке. После старта - как и на открытом пространстве - необходимо 1..1.5 минуты машине стоять до появления потока с координатами (видимых спутников - 0!). После этого начинает рисоваться правильный трек. Если не дождаться 1..1.5 мин, а сразу поехать, то трек тож правильный, но с неправильным направлением.
Димон!!!
Доброго времени суток!!!
Может ли твое творение согласоваться с этим http://www.navis.ru/catalog_135_166.html#descr
творением инженерной мысли
Надо аккумулятор поставить для питания самого приемника
Сделал таки постоянное питание от АКБ через выключатель (если оставляю машинку на несколько дней на приколе, выключаю). Теперь можно начинать движение сразу после включения ДВС и не ждать когда комп загрузится. Трек теперь в идеале. :)
AngelOfGrief
19.06.2010, 11:11
Сейчас есть еще тема - солнечная батарея для мобильников. Внутри самой батареи установлен аккумулятор, т.е. накапливает энергию. Как вариант тоже можно использовать.
fashionPunk
28.06.2010, 15:49
признаюсь честно, лень было читать все 20 чтраниц, поэтому скажите получилось создать такой девайс? если да то где его и у кого купить и за сколько?
Даааа к Димон-у через л с не пробиться ) ( ящик переполнен )
А тааак хочется GPS с гироскопом и ASHU вот страсти накалил .... до предела )))))
CyberSubaru
23.08.2010, 12:06
Гироскоп сила. Только что потестил. Вещь. Буду его на комп сажать, софт писать-)
Дмитрий, здравствуйте.
Хотелось бы узнать, как можно купить у Вас GPS приёмник с героскопом. Так же хотелось бы узнать цену.
Заранее благодарен за ответ.
П.С. в личку не удалось написать, она переполнена.
С этой недели начал тестирование девайса из второй партии на гироскопе MEV-50A-R, плата изначально была разведена с возможностью его установки. Пока очевидно одно - не хуже. Нормальный разъем SMA (который стоит кучу денег) тоже пошел на пользу, уровни сигналов субъективно поднялись. Разбираюсь с ньюансами калибровки, пока 80%. Это значит что если полностью отключить спутники, то траектория выгибается вправо. На картинке трек, записанный недокалиброванным девайсом полностью без антенны. Видно что на светофорах никакого дрейфа нет, как и на заправке под козырьком. Траектории, радиусы и изгибы похожи на правду.
При плохом приеме спутников, во дворах, в дождь, между мокрыми деревьями на порядок лучше чем традиционные жпэсины с сирф3.
По стоимости производители пока не делали подсчетов, гадать не буду.
Время старта пока "очень горячее" т.е. пока ОС грузится все уже fix. Нашел еще кучу настроек на эту тему.
Вот получше. Этот трек также записан совершенно без спутников. Прямые прямее, а углы точнее. Осталось только тоннель затестить.
Тоннельный тест пройден успешно. Скриншоты и трек прикладываю.
UPD 18.октября.2010 Еще один трек через два тоннеля ТТК. После Гагаринского заметен скачок вправо при приеме спутников на выезде из тоннеля. Отклонение составляет 6м на километр, т.е. 0,6%, во втором тоннеле точность трека выше погрешностей GPS. Приложил файл GoogleEarth TTK03.zip
Нашел еще кучу настроек на эту тему.
Поделись, плиз!
У меня на 4х-километровом тоннеле трек очень сильно уходил.
Сам девайс. Изменения небольшие, в основном просто порядок навели.
Поделись, плиз!
Я наверное теперь сделаю тучу скриншотов с окна Messages View, боюсь только так запомнить можно ибо бился видишь сколько - с понедельника.
upd. Вот еще один трек совершенно без спутников с пятью поворотами на 2км с небольшим.
Поделись, плиз!
С этими настройками тоже уходит, но несильно, может потому что проверял на 2км тоннеле?
Вот выложил скриншоты с настройками программы U-Center. Там вообще интересно почитать что железка может. Основные позиции, которые обязательно надо тыкнуть подписал по-русски.
http://d3berd.narod.ru/u-center/config.html
С этими настройками тоже уходит, но несильно, может потому что проверял на 2км тоннеле?
Вот выложил скриншоты с настройками программы U-Center. Там вообще интересно почитать что железка может. Основные позиции, которые обязательно надо тыкнуть подписал по-русски.
http://d3berd.narod.ru/u-center/config.html
Поставил как на твоих скринах. Понаблюдаю... Правда, наблюдать-то особенно негде - в ближайшее время я ни в Черногорию, ни в Италию не собираюсь :)
Собственно, основным отличием был экран FXN - у меня стояли T_acc_off и T_reacq_off в 1800сек.
outruller
06.10.2010, 21:35
Мое сообщение потерли. Неужели подумали реклама?. Вроде ни разу за все веремя на этом форуме в рекламе уличен не был. Еще парился, картинки вставлял, блин...
Тогда "буду краток" (с) =)
Принципиально перевод приемника на двухдиапазонный с ГлоНаСС планируется?
P.S. Перечитал шапку, кратко не получается =)
текущая точность спутников GPS - 20-50м в городе независимо от оборудования,
в грядущем глонассе - в два раза хуже будет когда запустят.
Вроде бы уже запустили. Информация актуальна? действительно точность хуже?
Поясню, почему упорно пишу в этой ветке
- аналогов этому девайсу нет. по крайней мере для меня, поэтому интерес не праздный.
- теоретически двухдиапазонник должен быть лучше, а вот на практике..
Еше раз.
0. Да, в ГЛОНАССе точность хуже, даже при хорошем приеме. Только по высоте ошибки по 50м, сколько ошибка боковая - никто не считал. При плохом приеме неточности из 50м превращаются в 500. Еще есть куча ситуаций когда приема нет совсем, например в плотной Питерской застройке или московских тоннелях.
1. Чипов GPS - много. Чипов с глонасс - маловато. Чипов с DR еще меньше. Чипов с GPS, ГЛОНАСС и DR нет и не планируется. Заходите лет через 10. Фирма U-blox не занимается глонассом вообще, фирма TYCO сняла с производства линейку DR. Остальные вообще впролете, без спутников ничего не могут.
2. Функция DR заложена в чипе. Добавить в gps-ный чип ГЛОНАССу - нереально. Добавить к ГЛОНАССовскому чипу функцию Dead Reconing еще сложнее, фильтры Кальмана и т.п.
3. Я чипы не делаю, а покупаю готовые и лезть внутрь нет возможности.
4. Мы тут какбы думаем как без спутников координаты считать. Без любых спутников.
outruller
08.10.2010, 04:13
п.2 все расставил по своим местам, спасибо
Пофантазируем немного?
А что, если брать скорость и линейную (вперед-назад) и угловую (влево-вправо) с достаточно нормальной вперед-смотрящей камеры?
Достаточно нормальная камера это такая, которая
* имеет угол обзора, который не может перекрыть никакая впереди идущая машина и почти никакая впереди стоящая стена (на парковке)
* имеет хорошее разрешение для фиксации мелких деталей поверхности (они и будут двигаться в кадре с некоторой скоростью)
* имеет хорошую скорость съемки (чтобы в промежутке между кадрами рисунок поверхности не ушел слишком сильно что его уже не распознать на следующем кадре, и уже не определить сколько он "проехал" за междукадровое время)
* что-то еще?..
Еще, конечно, понадобится проц неслабый :)
Если не офтопик в этой теме, прошу знающих людей разрушить мои иллюзии. А может, кто-то уже придумал и _сделал_?
P.S.
Димону отдельный респект за то, что умеет _делать_.
Еще, конечно, понадобится проц неслабый :)
Это ключевая фраза. Даже если кто и поставил мощный проц - он врядли будет его мощность так расточительно тратить, генератор в машине тоже нерезиновый.
Кроме того алгоритмы распознавания изображений - очень неоднозначная тема - некоторые глюки непобедимы. В Московских пробках задача практически нерешаемая. Зато гироодометровый метод работает и в темноте и вслепую.
Видите-ли, даже по спуниковым сигналам вычислить координаты возможно далеко не всегда. Пока отрабатываем технологию более надежных решений.
Это ключевая фраза. Даже если кто и поставил мощный проц - он врядли будет его мощность так расточительно тратить, генератор в машине тоже нерезиновый.
Кроме того алгоритмы распознавания изображений - очень неоднозначная тема - некоторые глюки непобедимы. В Московских пробках задача практически нерешаемая. Зато гироодометровый метод работает и в темноте и вслепую.
Видите-ли, даже по спуниковым сигналам вычислить координаты возможно далеко не всегда. Пока отрабатываем технологию более надежных решений.
Ага, все так.. Суровая правда жизни :)
Корпус сделали, первый вариант. Еще скриншот из дворов-пробок. Наглядно видно как обычные gps отплясывают.
Дим, а в сторону батарейки бОльшей ёмкости иль упрощённой процедуры её замены решил не идти?
Езжу третий месяц, пока не жалуюсь. Всеже считаю именно простую легкозаменяемую дешевую батарейку самым выгодным вариантом для многолетней эксплуатации девайса. Вроде достаточно просто меняется, нет разве? Ну прижата контактом пружинным...
для многолетней эксплуатации девайса
В пилотном образце она прожила менее полугода, если не ошибаюсь. Можно ли добавить какую-нить нехитрую диагностику состояния батарейки, например, разрядилась ниже критического значения - при подаче рабочего питания на приборе загорается красный светодиод - "надо сменить батарейку"? У меня ж, помнишь, просто пошли непонятные глюки с несохранением последней позиции, а всё потому, что батарейка ушла ниже полувольта.
Неполучится, там ключ стоит, который при подаче основного питания отключает батарейку и на работающем девайсе ее уже не увидишь. Да и любая диагностика сожрет батарейку еще быстрее чем прибор. Полгода эксплуатации еще никто не набрал, посмотрим. Я скажу приемщикам чтобы проверили нагрузку на батарейке, по-идее она только потенциал должна поддерживать, без тока, при нормальной влажности... :rolleyes2:
по-идее она только потенциал должна поддерживать, без тока, при нормальной влажности... :rolleyes2:
Не только. Работая на батарейке, процессор сохраняет последние данные в энергонезависимой памяти, насколько я понимаю. Следовательно, ток потребляться будет. Часто включаешь/выключаешь питание - быстрее будет сажаться батарейка, чем если бы прибор просто долго стоял обесточенный.
Начинаю собирать точки VSS (ODO) по разным машинам.
Во-первых на машинах со стандартным ISO разъемом магнитолы (почти все немцы старые) в верхнем разъеме контакт 1. Если штатная магнитола умеет менять громкость от скорости, значит сигнал есть.
Во-вторых в машинах с тросиковым спидометром нужный генератор сигналов стоит в приборе на входе тросика.
В-третьих в машинах с электронным датчиком скорости на коробке передач нужный сигнал находится между ECU двигателя и приборкой.
На машинах с CAN шиной есть адаптеры на самые разные машины:
http://www.autopulse.ru/catalog70/brand10.html
Только на ауди нету у них.
Вложил картинки разъемов магнитол, где скорее всего сигнал есть. Нужный провод некоторые называют GAL, GALA
Чтот, Дим, мне кажется, что проблема не в настройках, а в гироскопе, что стоит на моём пилотном образце - уж очень быстро он сбивался у меня в эти выходные в московских тоннелях.
http://pikucha.ru/808255/thumbnail/image.jpeg (http://pikucha.ru/808255)
на галанте в родной навигации нет гороскопа .а о перемещении и поворотах навигация судит исходя из разности вращения задних колёс . сигнал снимается с датчиков абс
Чтот, Дим, мне кажется, что проблема не в настройках, а в гироскопе, что стоит на моём пилотном образце - уж очень быстро он сбивался у меня в эти выходные в московских тоннелях.
У меня гироскопу заметно полегчало от воспроизведения процедуры калибрации. Надо при полностью видимых спутниках, очень хорошем приеме катать чтото похожее на 8 с левыми и правыми поворотами. Это надо делать с разными температурами.
Если ты в МСК, то позвонил-бы, если считаешь что у тебя траблы с девайсом - можно поменять на "из новой партии"
на галанте в родной навигации нет гороскопа .а о перемещении и поворотах навигация судит исходя из разности вращения задних колёс . сигнал снимается с датчиков абс
Наш чипсет UBLOX называет это своей "перспективной" технологией, даже тесты какието публиковали, якобы так лучше. Этот проект они только под CAN-шину делают. Кстати в штатной навигации Acura MDX (некислая машинка) стоит гироскоп и импульсы, хоть и машина вся на CAN.
Тестирование репорт. pdf 3,5Mb (http://www.u-blox.com/images/downloads/Product_Docs/u-blox_DR_technical_paper.pdf)
Ниже процедура калибрации. Она необязательна, калибровка должна работать на любом маршруте, но нижеописанные процедуры могут сократить время калибрации.
http://pikucha.ru/808255/thumbnail/image.jpeg (http://pikucha.ru/808255)
Картинка неплохая, я посчитал погрешность - 10%. На моих тестах идет 2 - 0.6% при 21°C
Если крутит влево (как на снимке) - значит в машине было холоднее чем откалиброванный режим, если вправо - значит ктото печку включил, а данных калибровки для этой температуры нет.
Ты наверное в пробке попотел, а потом вырвался до тоннеля...
Еще кручения (всегда в одну сторону) бывают при нежестком креплении в специфическом месте (скачет коробочка)
Ну, да, думаю, было холоднее - утром завёл машинку и поехал.
А как часто прибор перекалибровывается?
По-идее он прекалибровывается всегда когда хорошо видит спутники. У меня вчера была точно такаяже (решил покурить, открыл окно нараспашку, очень редко так делаю)
Нарыл в интернете информацию по подключению сигнала скорости VSS на Hyundai Sonata и Kia Mgentis.
Народ в-основном на сонатах берет сигнал VSS (везде коричневый провод) в одном из трех мест:
1. Из приборки, разьем i21-3 (контакт17)
2. Из диагностического разъема (контакт14)
3. Из правого (4го) разъема ЭБУ, (нижний ряд, 5-ый слева)
Еще этот сигнал замечен в схеме усилителя руля и круиз-контроле, но туда лазить не принято.
12В там только в импульсах и только в движении. :smile2:
Фотки разъемов прилагаю.
Ньюансы калибрации - 2
Пока девайс неоткалиброван на нем не работает часть функций, например покетгис не показывает езду по тоннелям. Калибрация идет при движении с поворотами при очень_хорошей_видимости_спутников. Иногда есть смысл выехать на открытое место если время калибрации в плотной застройке не устраивает.
Калибрация идет в три этапа, пока не закончится первый, ко второму не переходит.
1. Выставление нулей гироскопа (bias of gyro) - до 95%
2. Калибрация импульсов VSS на метр (speed scale factor) - до 85%
3. Масштабный коэффициент гироскопа (scale factor of gyro) - до 65%
см. таблицу.
Вот очередной прибор, езжу с воскресенья, данных по температурам он собрал мало, поэтому катаюсь с климатом, тотже тоннель. Точность как правило идет 1-2%, но вот картинка показала 0,3%
Сегодня провел тестирование во дворах многоэтажек, в том числе посетил один "мертвый" двор, где дом скобкой стоит. Уже несколько лет пытался их отрисовать, но дрейф такой был на всех девайсах, что никак. Картинки ниже.
Fasterpast
26.11.2010, 21:26
Извините за оффтоп, а примерные уже цены известны?
До продаж еще не добрались. Условия тестирования велком вличку. Вышло примерно в два раза дороже usb bu-353, который без DR, и почти в четыре раза дешевле образца (http://www.abacuscity.ch/abashop?p=productdetail&sku=115&i=cncRVjizqDxkXCOtIJay&s=392), который с DR.
Собираю отдельный сайтик по проекту, выкладываю статьи, тесты, кое чего перевожу. http://dr.unoforum.ru/
fansmart
27.02.2013, 00:27
Ехх, какая тема. Неужели все заглохло..?
И не говори...
А главное никак не могу найти подобный законченный вариант.
Чтоб купил, прикрутил, и не надо ничего настраивать или писать софтину, а просто сказал программе, что смотри на этот ком порт и всё.
Или я плохо искал?
fansmart
31.05.2013, 11:27
дык набери в яндексе что-то вроде "Спутниковый GPS-приёмник с Dead reckoning (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0% B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+gps-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA+% D1%81+dead+reckoning&lr=213)" и тебе тоже повезёт :)
хочу купить dr-gps, а негде. у всех закончились... мож кто свой продаст?
Возникла мысль, а не сделать-ли еще несколько штучек? :blush:
Какой ценник?
И будет ли возможность не цеплять к абс и заднему ходу, а в крайнем случаи брать всё из каншины? Ну это скорее хотелка.
А так я за.
Я какбы сам с самого начала езжу с пульсами и ЗХ с каншины. Ничего против не имею, все современные навигашки этим грешат. Есть своя специфика, можно приноровиться. Я не советую только потому что адаптер, который из каншины пульсы достает - денег стоит, да их и не было. Сейчас есть люди, которые освоили кан VW, делают пульсы легко.
Цена пока неясна т.к. старым способом сделать не получится, надо будет заново собирать множество процессов. Если кто посоветует в Мск недорогую фрезеровку 1мм алюминия для корпуса (как на фотке в корневом посте и пост 211) буду только благодарен.
Конечено когда за 8тыр это все выскакивает неприятно, будем работать.
Дим, 1мм алюминий легко лазер режет. На боковушки можно и фольгированый пластик пустить, может дешевле будет, а заодно легко и надписи нанести.
Про резку алюминия не скажу.
Но мало ли, вот тут делают платы действительно быстро и то, что просишь. Если надо то и разведут. Денег гуманных стоит. А соседи у них занимаются монтажом элементов на плату. http://www.pcbpro.ru/ (http://www.pcbpro.ru/)
Дим, 1мм алюминий легко лазер режет. На боковушки можно и фольгированый пластик пустить, может дешевле будет, а заодно легко и надписи нанести.
Корпуса я надеюсь останутся из литого алюминия, они недорогие и классные.
[QUOTE=armen13;284179]Про резку алюминия не скажу.
Но мало ли, вот тут делают платы действительно быстро и то, что просишь. Если надо то и разведут. Денег гуманных стоит. А соседи у них занимаются монтажом элементов на плату.
Платы и монтаж постараюсь заказывать там-же где и были т.к. к качеству нареканий не было. :big:
Шит, ну как приятно - старая гвардия все еще в деле. Так, глядишь, и Wonted продолжение Camgrabber`а замутит.
Галочку для себя в этой теме давно поставил, теперь актуализирую ее, пожалуй. ;)
Возникла мысль, а не сделать-ли еще несколько штучек?
Конечно сделать, набрать желающих несколько человек и запустить.
Если кто посоветует в Мск недорогую фрезеровку 1мм алюминия для корпуса (как на фотке в корневом посте и пост 211) буду только благодарен.
Есть знакомый, который может фрезернуть, да и алюминий могу сам порезать лазером.
Хочу тоже девайс, на меня рассчитывай, запарило в тонеллях пропадать.
Шит, ну как приятно - старая гвардия все еще в деле. Так, глядишь, и Wonted продолжение Camgrabber`а замутит.
Галочку для себя в этой теме давно поставил, теперь актуализирую ее, пожалуй. ;)
Конечно сделать, набрать желающих несколько человек и запустить. Есть знакомый, который может фрезернуть, да и алюминий могу сам порезать лазером.
Хочу тоже девайс, на меня рассчитывай, запарило в тонеллях пропадать.
Да, старая гвардия смотрю серьезно решила тут сединами тряхнуть. Ура.
:icon_smile:
Еще мысль возникла попробовать достать старые аутентичные гироскопы и термометры. Запросы отправлены, следующая неделя на сбор ответов.
UPD 14.03.2014 Все детали собраны, переразводим плату.
Тестируем bluetooth версию. Это означает что на android устройстве ставим Bluetooth GPS Provider (https://play.google.com/store/apps/details?id=de.mobilej.btgps&hl=ru) и во ВСЕХ программах видим точное положение с гироскопом и одометром, хоть ЯндексКартах, хоть в гугле, хоть в PocketGIS. Спасибо jst0 за модули BT и тестирование.
UPD. 18.07.2014 Доливаю вторую и третью фотку с измененной компоновкой.
Тестируем bluetooth версию.
Хорошии новости! :good:
Есть готовые устройства. Пишу письма тем, кто оставлял e-mailы. С конфиденциальными вопросами лучше в ЛС, с техническими лучше тут постить. Не написал Pinin тк не знаю куда. Напишу ЛС пожалуй.
В комплект входит коробочка, фишка подключения сигналов заднего хода и пульсов скорости (одометра), внешняя магнитная активная антенна на крышу, блютус кому нужен. Через год-два ничего не сдохнет т.к. обычный в GPS ионистор заменен на батарейку CR-2032, которая меняется голыми руками. Если на машине ездить не каждый день, то лучше купить новую батарейку поприличнее, не за 50р. Обязательно подавать питание по вашему проводу USB-B. Варианты подключения UBS, COM, Bluetooth. Драйвера есть на winXP, win7, win8, android. Точно НЕ заработает с Iphone и дугими яблоками.
Понимаю, что вопросы обсуждались, но раз устройство готово, то хотелось бы знать, что в итоге получилось.
1. Мне интересен девайс с COM портом. Кстати где он на фото? Или в разъем с заглушкой вставляется что-то одно на выбор (USB, COM, Bluetooth)?
2. Антенну я хотел бы расположить за приборной панелью, у меня там заводом изготовителем автомобиля предусмотрена металлическая площадка для жпс антен. Т.е. над антеной будет обшивка торпеды и лобовое стекло. Есть ли противопоказания? Или строго на крышу?
3. Питание на устройстве по USB должно быть всегда, или всегда, когда машина движется, или всегда, когда включен комп? Вопрос не принципиальный просто хотелось бы знать.
4. Само устройство как и на чём должно располагаться в пространстве? Т.е. строго горизонтально и какое-то ребро должно быть параллельно продольной оси автомобиля или запихнул куда пришлось и поехал? Жесткое должно быть основание, мягкое или всё равно?
Нормальные вопросы и не особо обсуждавшиеся.
1. Компорт стоит вместо блютуса, usb сохраняется полюбому потому что по нему надо подать как минимум питание. По компорту это делать неприлично. Фото ком варианта прилагаю. На приборе db-9 папа, разводка под нуль-модемный кабель, он из мам состоит.
2. Антенну можно располагать в торпеде. Противопоказания только если лобовуха с электроподогревом нитями. Чуть снижен обзор, но может быть на Ваших маршрутах это будет некритично. В дождь вода на лобовухе лучше экранирует чем в крышном варианте, но это тоже субъективно.
3. Питание на выбор, либо когда включено зажигание (АСС) либо вместе с компом. Это штатные варианты.
4. По расположению критически важно соблюсти вертикальную ось. В горизонте уже неважно как ехать боком или передом. Слегка мягкое основание наверное желательно чтобы исключть дребезг и высокочастотные вибрации. Надо крепить или прижимать чтобы прибор не прыгал и не поворачивался.
Доброго дня!
Помогите плиз с решением какой сигнал лучше взять.
Автомобиль Subaru Outback 2004, правый руль. У меня два варианта пока:
Первый вариант взять сигнал с датчика скорости на АКПП
https://yadi.sk/i/eeuDURBpbKWnE
Проблема в том, что при попытке понять, что там за сигнал складывается противоречивые мнения.
Первое, что сигнал на выходе датчика либо есть либо нет, а зависит это от того набрала машину 20 км/ч или нет.
https://yadi.sk/i/fKhGY-dvbKZSx
Второй, что сигнал всё-таки частотный и зависит от скорости
https://yadi.sk/i/LnWS2ohwbKa4c
Второй вариант подключиться к датчику АБС колеса.
Но тут в схемах особенно сказано, что к датчику идет витая. Подозреваю, что это связано с частым характером сигнала в паре и надеюсь.
И вообще можно ли брать сигнал с датчика АБС?
https://yadi.sk/i/NzKg3RWxbKbiD
Тот датчик скорости, который находится на выходе АКПП - выдает самый правильный для нас сигнал, он идет на ЭБУ АКПП и на ЭБУ двигателя. Эта цепь достаточно слабая и к ней цепляться нежелательно. При этом как правило во всех машинах есть тотже самый сигнал VSS, только усиленный ЭБУ и раздается в нескольких местах. В приборке спидометр и одометр им питается, на магнитолу часто он приходит для регулировки громкости по скорости, разъем штатной навигации как правило содержит подходящий сигнал, в диагностические разъемы его на некоторых машинах выводят зачемто.
К АБС мы подключаемся только после электронного блока АБС если он в CAN шину вещает счетчик своих импульсов, к цепи самих датчиков мы ничего не вешаем.
Не могу на схемах найти усиленный сигнал.
Судя по схемам спидометр, одометр, блок АБС, модуль АКПП обмениваются по CAN между собой.
При попытке найти распиновку разъема заканчиваются тем, что в разъеме есть два контакта "BUS +" и "BUS -"
Тогда есть еще такой вариант - выводите себе в салон землю, BUS +, BUS - и приезжаете в установочную студию где с помощью специального CAN оборудования можно будет найти либо сигнал скорости, либо пульсы ABS, либо еще что подходящее. Это будет всем интересно. Координаты одной из таких студий отправил в личку.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot