PDA

Просмотр полной версии : Lenovo Tab 4 TB-8704X

ZuBer
19.04.2020, 13:29
Ребята, всем добрый день!
В общем перепал за копейки lenovo tb8704x 3-16, машинка очень бодрая, соответственно сразу захотелось внедрить его в машину.
Сейчас стоит нексус 7 2013, батарея купирована, бп отсюда https://www.drive2.ru/b/525250449557684475/
Форум весь перелопатил, темы с этим планшетом не нашёл, 8703 видел, но там материнка совсем не похожа. Может кто имел дело с данным аппаратом, и подскажет куда лучше цепляться, если нет, то подскажите каким образом вызвонить нужные контакты, интересует все стандартно, питание, юсб, отг и холл
Планшет пока не дербанил, хочется подготовиться заранее, фото материнки из интернета прилагаются, всем заранее спасибо за ответы и советы.
Всех с великим праздником, Христос Воскресе!

skanch
19.04.2020, 13:57
Добрый день! Вполне возможно, что будете "первопроходцем" по этой модели. Пока планшет не разобран, нужно определить, есть ли в нём датчик Холла. Для этого включите планшет и водите магнитом со стороны экрана (чтобы не поцарапать, оберните магнит во что-нибудь), и если датчик есть, экран должен "гаснуть". Если Холл присутствует, снимите крышку планшета и повторив метод выше определите точное место расположения датчика. Дальше микроскоп и определение нужного элемента на плате. Если Холла нет (а такой вариант чаще всего), то управление планшетом, как вариант - по "нажатию" на кнопку питания (возможно блок питания поддерживает такую функцию). Питание, скорее всего подключать по схеме, упомянутой здесь (http://pccar.ru/showthread.php?t=27552&page=2).
После подключения внешнего источника питания, необходимо определить максимальное потребление планшетом, для выбора блока питания (подключить амперметр между блоком питания и планшетом). Возможно, что ваш БП, собранный на MP2307 не справится с поставленной задачей.
В Lenovo контакты разъёма micro USB очень часто дублируются пятаками, расположенные рядом на плате или с противоположной стороны. Для прозвонки нужен "распотрошённый" OTG-шнурок с micro USB разъёмом. Вставляете его в выключенный планшет (лучше с отключённой батареей) и прозваниваете контакты, и пятаки на плате. Паять USB data-пару нужно в собственном экране (как вариант, здесь (http://pccar.ru/showpost.php?p=415521&postcount=4956)). Если размер ниши для установки планшета позволяет использование внешнего USB-разъёма (как здесь (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=51836&d=1586590609)), то лучше использовать подобное подключение. Кнопку питания, скорее всего придётся паять на шлейфе или на отдельной маленькой плате с кнопками (не исключено, что работает не как в Nexus 7(2013) по одному проводу, а на замыкание двух проводов (как в Nexus 7 (2012)).

ZuBer
19.04.2020, 14:39
Датчик холла реагирует около type c разъема, подозреваю по аналогии с 8703 на обратной стороне платы расположен, на фото отметил

skanch
19.04.2020, 14:44
Датчик холла реагирует около type c разъема, подозреваю по аналогии с 8703 на обратной стороне платы расположен, на фото отметил
Определить можно только по маркировке на элементе (методом "тыка" не получиться). С разъёмом type-c немного больше "заморочек", но тоже всё возможно сделать. Прозвонить нужно именно USB data-пару (пятаки возможно есть рядом на плате) и паять, как обозначил выше. Или покупать разъём type-с (https://aliexpress.ru/item/4000786461347.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.48bc1 49364IYcN&algo_pvid=baff9e7a-03c7-4430-ad4d-b89d7ac7b647&algo_expid=baff9e7a-03c7-4430-ad4d-b89d7ac7b647-52&btsid=0b8b035615872933857743462e60ac&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_) и переделывать под свои нужды.

ZuBer
19.04.2020, 15:01
Пятаки думаю присутствуют, в общем если правильно понял, нужен отг провод type c, потрошу его и вызваниваю d+, d-, + и -, и отг. По цветам определять? С датчиком холла нужно вскрывать и маркировку смотреть. Рядом с шлейфом батареи пятаки присутствуют, их тоже думаю прозвонить и питание на них кинуть.

skanch
19.04.2020, 15:04
Пятаки думаю присутствуют, в общем если правильно понял, нужен отг провод type c, потрошу его и вызваниваю d+, d-, + и -, и отг. По цветам определять? С датчиком холла нужно вскрывать и маркировку смотреть. Рядом с шлейфом батареи пятаки присутствуют, их тоже думаю прозвонить и питание на них кинуть.
Всё верно (для USB достаточно вызвонить d+, d-, OTG и GND, линия +5V скорее всего не понадобится). Но питание рекомендую подключать, используя родной разъём на контроллере (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=50329&d=1539777817) батареи. Как показывает практика подготовки планшетов, надёжнее использовать штатные переходники, разъёмы (как можно меньше вмешиваться в схематику планшета с пайкой его элементов) и управление делать, максимально эмитируя штатную работу планшета.
На всякий случай - угловой разъём (https://aliexpress.ru/item/4000687213122.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.62942 031r3ZLQy&algo_pvid=06a8c5d9-62a4-42cc-906e-70a6f2189218&algo_expid=06a8c5d9-62a4-42cc-906e-70a6f2189218-11&btsid=0b8b15c915872957763217289e360c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_)...

ZuBer
19.04.2020, 15:49
Больше всего конечно напрягает в этой истории возможное прилипалово с нехваткой по питанию, считай 2 Планшета раздербанить и остаться ни с чем в итоге, хозяин бп отписался, что такой сценарий вполне возможен. Ещё написал делать сон по кнопке включения, т к реле на плате нет, а установлен транзистор и вполне возможно это тот случай, что нужно полное замыкание по холлу. Планшет установлен на фото видно, первое это нексус, второе леново прикинул, это заводской кронштейн с axela, складывается в ручную, угловой разъём прокатит, но конечно хотелось бы по возможности присосаться к пятакам, эстетика видеть ли )

Если посмотреть, на 8703 абсолютно идентичные параметры с моим планшетом, и Денис использует точно такой же бп, проблем не испытывает, насколько можно надеяться, что мне так же повезёт? )

skanch
19.04.2020, 16:19
Больше всего конечно напрягает в этой истории возможное прилипалово с нехваткой по питанию, считай 2 Планшета раздербанить и остаться ни с чем в итоге, хозяин бп отписался, что такой сценарий вполне возможен. Ещё написал делать сон по кнопке включения, т к реле на плате нет, а установлен транзистор и вполне возможно это тот случай, что нужно полное замыкание по холлу. Планшет установлен на фото видно, первое это нексус, второе леново прикинул, это заводской кронштейн с axela, складывается в ручную, угловой разъём прокатит, но конечно хотелось бы по возможности присосаться к пятакам, эстетика видеть ли )
Здесь (http://rones.su/techno/usb-type-c-anatomy.html), на мой взгляд полное описание type-c, в том числе и управление OTG. Если найдёте на плате нужные пятаки, то припаять правильно кабель вполне возможно. Что касается питания планшета и его управления без лишних переходников и "костылей", то могу предложить только свой вариант блока питания (http://pccar.ru/showpost.php?p=410234&postcount=54). В нём датчик Холла не используется, только кнопка (оба варианта управления - по одному проводу или по двум). С мощностью проблем тоже нет (возможно подключать до 9А).

Если посмотреть, на 8703 абсолютно идентичные параметры с моим планшетом, и Денис использует точно такой же бп, проблем не испытывает, насколько можно надеяться, что мне так же повезёт? )
Только подключив блок питания и "нагрузив" планшет по-полной.

ZuBer
19.04.2020, 19:31
Спасибо большое за ответы! хотелось бы обойтись конечно малой кровью, для начала найду отг провод и подключу планшет через него, питание кину на контроллер, как вы рекомендовали, и сделаю замер потребления в нагрузке, далее уже будет видно, если хватит, то буду очень рад, если нет, то будем думать дальше.

skanch
19.04.2020, 19:56
Спасибо большое за ответы! хотелось бы обойтись конечно малой кровью, для начала найду отг провод и подключу планшет через него, питание кину на контроллер, как вы рекомендовали, и сделаю замер потребления в нагрузке, далее уже будет видно, если хватит, то буду очень рад, если нет, то будем думать дальше.
OTG в Type-C подключать на "массу" через резистор 5,1 KOm, как на рисунке.

51868

ZuBer
20.04.2020, 17:07
Планшет был успешно раздербанен, type c разъём прозвонил с помощью обычного провода, на фото пятаки с право на лево gnd, vcc, d-,d+, otg. Маркировка датчика холла KU6vE, если это он конечно, срабатывает около разъёма . На кнопки идёт 2 шлейфа, как их прозвонить? И как быть с питанием подскажите?

В общем почти со всем разобрался, кнопки 3 пятака на фото, срабатывают при замыкании на gnd, датчик холла проверил, это точно он. Насчёт питания только подскажите, на фото получается 7 пятаков, 1 и 4 это плюс, 4.2 показывает, 3 gnd

skanch
20.04.2020, 19:19
Насчёт питания только подскажите, на фото получается 7 пятаков, 1 и 4 это плюс, 4.2 показывает, 3 gnd
Отключаете разъём питания и вынимаете батарею. Аккуратно разбираете батарею в районе шлейфа с разъёмом ( под плёнкой будет узкая длинная плата- это контроллер). Разрезаете два контакта от батареи и припаиваете один провод сечением 0,75 мм.кв. к пятаку на контроллере "В+".
Должно выглядеть примерно так
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=50329&d=1539777817

Второй провод ("минус") паяете на ногу корпуса USB разъёма. Напряжение подавать 4,3-4,4V. Не перепутайте "плюс" с "минусом" !!!

51877
51878

Плату контроллера изолируете (можно в термоусадку) и подключаете разъём на мат/плату.

ZuBer
20.04.2020, 19:41
Вот фото контроллера. Ещё бы с датчиком холла разобраться, не могу найти datasheet на него

skanch
20.04.2020, 19:47
Вот фото контроллера. Ещё бы с датчиком холла разобраться, не могу найти datasheet на него
Покрупнее фото Холла можно?

ZuBer
20.04.2020, 20:04
Сделал, это было нелегко 😂

skanch
20.04.2020, 20:09
Сделал, это было нелегко 😂

Зато теперь видно, что и как...

51880

ZuBer
20.04.2020, 20:11
Подредактировал

skanch
20.04.2020, 20:30
Подредактировал
Добавлю и на этом фото...

51882

ZuBer
20.04.2020, 20:47
skanch спасибо Вам большое, что помогаете ��
Этот датчик холла проверено работает? Жрать во сне не будет?
На 8703 вроде такой же, Денис сказал что сделал по кнопке в итоге, не знаю, пробовал он по холлу или нет. Завтра все соберу, буду мерить потребление, надеюсь хватит ему. Чем лучше нагрузить по максимуму?

skanch
20.04.2020, 20:52
skanch спасибо Вам большое, что помогаете ��
Этот датчик холла проверено работает? Жрать во сне не будет?
На 8703 вроде такой же, Денис сказал что сделал по кнопке в итоге, не знаю, пробовал он по холлу или нет. Завтра все соберу, буду мерить потребление, надеюсь хватит ему. Чем лучше нагрузить по максимуму?
Если датчик не выпаивать, то потребление добавится, как минимум 20mA. Управление по кнопке - это имитация штатного варианта и если есть возможность сделать именно так, то это лучший выбор.
"Нагрузить" планшет программой "AnTuTu Benchmark (https://www.antutu.com/en/index.htm)".
Ещё желательно получить root права на планшете и установив, например Макродроид, настроить автоматическое отключение всех программ при уводе в "сон" (WiFi и GPS самые "жрущие"). Можно добиться потребления во сне 4-5mA (с вашим БП добавится потребление "плюс" 10-20 mA). Замеры всё покажут...

ZuBer
20.04.2020, 21:05
Соответственно если выпаивать, то проблем опять же может прибавиться?
По кнопке есть возможность сделать, но на плате у меня оптореле не запаяно, и взять его негде на данный момент.

У меня уже все подготовлено ) root есть, прошивка lineage последняя, с макродроид хорошо подсказали, поставлю обязательно

skanch
20.04.2020, 21:15
Соответственно если выпаивать, то проблем опять же может прибавиться?
По кнопке есть возможность сделать, но на плате у меня оптореле не запаяно, и взять его негде на данный момент.
Не могу с уверенностью сказать, что будут или нет какие-нибудь проблемы - я стараюсь не использовать управление по Холлу, что бы его не трогать на плате.
...По кнопке есть возможность сделать, но на плате у меня оптореле не запаяно, и взять его негде на данный момент.
Какое именно нужно? Может разработчик вашего блока питания сможет помочь, прислав его?

ZuBer
20.04.2020, 22:01
cpc1035, это же все время... а руки то чешутся... хотя попросил его, может отправит, я пока на столе планшет погоняю, а может и вообще обратно все собрать придётся, если по питанию не пройду.

skanch
20.04.2020, 22:10
cpc1035, это же все время... а руки то чешутся... хотя попросил его, может отправит, я пока на столе планшет погоняю, а может и вообще обратно все собрать придётся, если по питанию не пройду.
Попробуйте - только так можно понять "пройдёт" по питанию или нет. Ждём результатов тестирования!

ZuBer
21.04.2020, 17:27
В общем подключил, все отлично работает, кроме сна по холлу. Потребление в антуту на максимальной яркости не превышало 2 ампера, во сне скачет 0.15-0.3, это ничего не выключал, просто по кнопке в сон. Флешку видет.

skanch
21.04.2020, 17:52
В общем подключил, все отлично работает, кроме сна по холлу. Потребление в антуту на максимальной яркости не превышало 2 ампера, во сне скачет 0.15-0.3, это ничего не выключал, просто по кнопке в сон. Флешку видет.
Ваш блок питания должен спокойно это "вытянуть". Потребление во сне очень большое - 150 mA ! Нужно перед уводом в "сон" отключать всё... Холл не подключили? Или подключили, но не работает? Как подключали флешку? OTG как коммутируете? Разъём type-c переделывали, добавляли резисторы? Если можно, распишите всё подробнее.

ZuBer
21.04.2020, 18:16
Холл подключил На ногу, которую вы указали, не работает. отг через резистор 4.7ком, по допускам проходит. Флешку втыкаю в хаб, он у меня на плате бп распаян. Разъём не трогал, паялся на пятаки около разъёма, которые указал ранее в теме, все запустилось с первого раза. Батарею показывает 99, при первом включении было 98, вроде не меняется. Питание через контроллер, gnd на разъём, вроде ничего не забыл ) Щас поставил макро дроид, подскажите как настроить.

skanch
21.04.2020, 18:28
Холл подключил На ногу, которую вы указали, не работает. отг через резистор 4.7ком, по допускам проходит. Флешку втыкаю в хаб, он у меня на плате бп распаян. Разъём не трогал, паялся на пятаки около разъёма, которые указал ранее в теме, все запустилось с первого раза. Батарею показывает 99, при первом включении было 98, вроде не меняется. Питание через контроллер, gnd на разъём, вроде ничего не забыл ) Щас поставил макро дроид, подскажите как настроить.
Странно, почему Холл не заработал... В соседней теме (http://pccar.ru/showthread.php?t=27775) такой (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=50673&d=1546870830) же датчик (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=50681&d=1546948895) и всё работало.

ZuBer
21.04.2020, 18:36
Нет, он в итоге по кнопке сделал, по холлу тоже не заработало, я с ним на связи

skanch
21.04.2020, 19:04
Нет, он в итоге по кнопке сделал, по холлу тоже не заработало, я с ним на связи
Странно, зачем тогда он обозначил, что всё работает. Ведь, как правило последователи ориентируются именно на описание способов подключения в таких темах.
Если датчик Холла для вас принципиален, то нужно прозвонить его. В соседней теме есть описание, как это сделать.

ZuBer
21.04.2020, 19:16
Мне не принципиален,совсем наоборот, я бы лучше по кнопке сделал, и так наверное и сделаю, с холлом больше проблем. Что то не падает потребление у меня, пробовал через макродроид триггер экран выключен, события завершить все фоновые процессы, выключить вай Фай, выключить gps, не падает потребление, хотя все срабатывает как положено. Потом стёр макродроид, руками все выключил, всеравно во сне 0.25, это между бп и планшетом.

skanch
21.04.2020, 19:19
Мне не принципиален,совсем наоборот, я бы лучше по кнопке сделал, и так наверное и сделаю, с холлом больше проблем. Что то не падает потребление у меня, пробовал через макродроид триггер экран выключен, события завершить все фоновые процессы, выключить вай Фай, выключить gps, не падает потребление, хотя все срабатывает как положено. Потом стёр макродроид, руками все выключил, всеравно во сне 0.25, это между бп и планшетом.
Мультиметр в каком режиме измерения: в амперах или mA? Есть ли СИМ-карта? OTG режим нужно тоже отключать (или вынимать из разъёма type-c).

ZuBer
21.04.2020, 19:38
Мультиметр в амперах, симки нет, отг отключаю, никак не влияет.

skanch
21.04.2020, 19:47
Мультиметр в амперах, симки нет, отг отключаю, никак не влияет.
250mA в режиме сна - это очень много! Перед уводом в сон активируйте режим "в полёте", отключите Bluetooth, WiFi, геолокацию... И после того как отключится экран, подождите примерно 1-2 минуты ( за это время внутренние процессы в планшете должны точно завершиться).
Что говорит по этому поводу пользователь, с которым вы на связи?

ZuBer
21.04.2020, 19:55
По поводу чего?

skanch
21.04.2020, 19:58
По поводу чего?
По поводу потребления в режиме "сон".
Провод от Холла отпаяли?

ZuBer
21.04.2020, 20:01
Провод не отпаял, он не мерил, сказал ему пофигу на потребление, у него гелевый Аккум )

skanch
21.04.2020, 20:09
...он не мерил, сказал ему пофигу на потребление, у него гелевый Аккум )
Понятно...
Провод не отпаял...
Отпаяйте. Что-то очень сильно "нагружает" планшет в режиме сна (или работающая программа, или активированный в прошивке планшета режим...). Возможно, что придётся всё начинать сначала: прошивка стоковая и далее по ступеням...
P.S. В каком месте припаян резистор управления OTG режимом? Непосредственно на пятак мат/платы?

ZuBer
22.04.2020, 10:54
У меня внутри планшета маленькая платка, резистор на неё припаял, до пятака 5см где то. С потреблением разобрался, висели в памяти ненужные вещи, все удалил, потребление во сне 20ма стало. Заказал оптореле, как придёт, буду все начистую переделывать, все фото выложу сюда.

skanch
22.04.2020, 11:15
У меня внутри планшета маленькая платка, резистор на неё припаял, до пятака 5см где то.
Так делать не рекомендую.

51889

Уже были прецеденты (https://www.drive2.ru/l/531138884080239129/) у пользователей этим блоком, где использовалась плата-переходник - в машине при срабатывании реле происходили "отвалы" USB соединений. На столе всегда всё работает прекрасно, но в машине может поменяться кардинально. Линию USB data-пары нужно делать непрерывной, паять непосредственно на пятаки на мат/плате и обязательно в собственном экране (экран нужно паять на корпус USB разъёма с обоих сторон кабеля). "Массу" линии USB нужно тоже брать от разъёма и без разрывов на линии. Этим вы обеспечите гарантированную устойчивую работу USB соединений.

... С потреблением разобрался, висели в памяти ненужные вещи, все удалил, потребление во сне 20ма стало. Заказал оптореле, как придёт, буду все начистую переделывать, все фото выложу сюда.
20mA уже хорошо! Не меряли сколько вместе с блоком питания потребляет в режиме "сон"?

dk-fsb
22.04.2020, 12:38
Странно, почему Холл не заработал... В соседней теме (http://pccar.ru/showthread.php?t=27775) такой (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=50673&d=1546870830) же датчик (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=50681&d=1546948895) и всё работало.

нет в соседней теме :pleasantry:холл не заработал. я на этом же блоке питания работает через кнопку уже около года:yes4:

skanch
22.04.2020, 12:42
нет в соседней теме :pleasantry:холл не заработал. я на этом же блоке питания работает через кнопку уже около года:yes4:
Тогда совсем не понятно, зачем нужно было в соседней теме выкладывать фото с указанием варианта управления Холлом, как оказывается - нерабочего?

dk-fsb
22.04.2020, 12:45
Тогда совсем не понятно, зачем нужно было в соседней теме выкладывать фото с указанием варианта управления Холлом, как оказывается - нерабочего?

он не работает с этим блоком питания

skanch
22.04.2020, 12:49
он не работает с этим блоком питания
Если замыкать провод на "массу" вручную, припаянный к датчику по схеме как у вас в теме, то он работает? Правильно понял? Спрашиваю, что бы понять, имеет ли смысл давать ссылки на "распиновку" использования Холла в вашем планшете (блок питания тут значения не имеет).

dk-fsb
22.04.2020, 12:54
Если замыкать провод на "массу" вручную, припаянный к датчику по схеме как у вас в теме, то он работает? Правильно понял? Спрашиваю, что бы понять, имеет ли смысл давать ссылки на ваш вариант использования Холла в планшете (блок питания тут значения не имеет).

абсолютно верно при замыкание на массу работает. но с этим блоком реализовать не получилось. сделал по кнопке включения

skanch
22.04.2020, 13:00
абсолютно верно при замыкание на массу работает. но с этим блоком реализовать не получилось. сделал по кнопке включения
Теперь всё прояснилось! Благодарю! По кнопке, как уже не раз обращал на это внимание, самое правильное и "штатное" управление любым планшетом.

ZuBer
24.04.2020, 09:35
Вместе с бп потребляет 40 ма. У меня на нексусе в мазде все хорошо было, юсб не отваливался, попробую сначала через маленькую плату, если не прокатит, то буду переделывать как вы говорите.хотелось бы конечно сразу как положено сделать, но нет провода юсб 3.0. Какое сечение мгтф лучше куда использовать? Есть 0.05, 0.12, 0.2, 0.5 и 0.75.

skanch
24.04.2020, 10:47
Вместе с бп потребляет 40 ма. У меня на нексусе в мазде все хорошо было, юсб не отваливался, попробую сначала через маленькую плату, если не прокатит, то буду переделывать как вы говорите.хотелось бы конечно сразу как положено сделать, но нет провода юсб 3.0. Какое сечение мгтф лучше куда использовать? Есть 0.05, 0.12, 0.2, 0.5 и 0.75.
40mA для "спящего" режима тоже не мало, но лучше, чем 0,2А.
С USB data-линией сделайте хотя бы так: из USB кабеля не разрывая тяните "D+" и "D-" до точек пайки на "пятаках", при этом "вплетите" в витую пару ещё один провод МГТФ сечением 0,2 мм.кв., в качестве экранирующего проводника и припаяйте один конц на корпус разъёма, второй в точку на маленькой плате, куда на фото паяется GND от кабеля USB. Это не полноценный экран, но всё-таки какая-никакая защита от помех. "Массу" из кабеля USB так же не разрывая паяете на соответствующий "пятак". Линию "плюс" паять не нужно.
Для управления OTG и выводов от кнопки достаточно сечения 0,05мм.кв..
Для линий питания - 0,75 мм.кв..

ZuBer
24.04.2020, 11:04
У меня бп в метре от планшета, юсб соответственно до туда и идёт

skanch
24.04.2020, 11:17
У меня бп в метре от планшета, юсб соответственно до туда и идёт
При такой длине питающих проводов и сечении 0,75 мм.кв. замеры напряжения нужно делать непосредственно на разъёме планшета (на пятаках) и оно должно быть стабильным в пределах 4,3-4,4V при любых нагрузках работающего планшета. Падение напряжения при нагрузке в 1,8А и такой длине проводов составит примерно 0,09V (ещё нужно учитывать пульсации напряжения на самом блоке питания). Поэтому напряжение выставляйте с учётом всех этих параметров.

ZuBer
24.04.2020, 11:39
Нифига не понял 😂

skanch
24.04.2020, 11:53
Нифига не понял ��
На любом проводнике существует падение напряжения (физику процессов никто не отменял). Чем толще и короче провод, тем меньше падение напряжения. Если ваш блок питания расположен в одном метре от планшета и на блоке питания выставлено напряжение 4.4V, и при старте планшета нагрузка, скажем 1,8А, при этом сечение медных проводов питания 0,75 мм.кв., то на сам планшет придёт уже напряжение 4,31V. Это при идеальных условиях. Здесь (https://www.calc.ru/poteri-napryazheniya-v-kabele-kalkulyator.html) калькулятор...

ZuBer
24.04.2020, 11:58
Все работает вроде нормально, есть смысл заморачиваться? Могу до маленькой платки кинуть 1.5 квадрата, чтоб перестраховаться. И как лучше поступить с юсб линией?

skanch
24.04.2020, 12:05
Все работает вроде нормально, есть смысл заморачиваться? Могу до маленькой платки кинуть 1.5 квадрата, чтоб перестраховаться.
Или на самом блоке питания поднимать напряжение, с учётом потерь в проводах (если есть регулировка напряжения в блоке питания).
... И как лучше поступить с юсб линией?
Выше уже всё рассказал: прямой USB кабель, без переходной платы, прямо на пятаки возле USB разъёма, с дополнительным экранирующим проводом для data-линии. А лучше - сделать самодельный...

ZuBer
25.04.2020, 18:17
Раздербанил провод usb a Ugreen, проводок оказался бомбовый, как по заказу, экран, кросс жила, фольга, все это дело запаяно с обеих концов на разъем, все как на фото, проверил. вот только подойти к разъему всем проводом я не смогу, попробую + - вытащить и кинуть на маленькую плату, а остальное стянуть фумкой и подойти к разъему

skanch
25.04.2020, 18:26
Провод "плюс" паять не нужно (интегрированный в блок питания HUB имеет свою линию +5V и она не должна идти в сторону планшета). Кросс-жилу обвить вокруг data-пары, обмотать фум-лентой и "D+" , "D-" припаять на пятаки, а кросс-жилу на корпус USB-разъёма. Провод "минус" отдельно от data-пары на соответствующий пятак. И всё будет работать без "отвалов".

ZuBer
25.04.2020, 18:36
Экран с фольгой обрезаю? gnd на пятак около разъёма, кросс жилу вместе с - питания на разъём type c, правильно понял?

skanch
25.04.2020, 18:40
Экран с фольгой обрезаю? gnd на пятак около разъёма, кросс жилу вместе с - питания на разъём type c, правильно понял?
Общий экран с фольгой обрезать. Провод питания "плюс" заизолировать и не использовать. Провод питания "минус" отдельно паять на соответствующий пятак возле USB разъёма. Два провода data-линии обмотать кросс-жилой, сверху заизолировать фум-лентой и припаять на соответствующие пятаки возле USB-разъёма (кросс-жилу паять на корпус USB-разъёма).

ZuBer
25.04.2020, 18:46
Все понял, спасибо �� какое напряжение допустимо в планшет пускать? У меня сейчас 4.4 стоит, провисает до 4.25 максимум, нормально это, или увеличить сечение?

skanch
25.04.2020, 18:55
Все понял, спасибо �� какое напряжение допустимо в планшет пускать? У меня сейчас 4.4 стоит, провисает до 4.25 максимум, нормально это, или увеличить сечение?
На планшет должно приходить в диапазоне 4,3-4,4V. "Проседает" очень сильно! Сечение проводов увеличивайте.
P.S. "Проседает" напряжение на метровых проводах и сечением 0,75 мм.кв.?

ZuBer
25.04.2020, 19:20
Там походу 0.5...

skanch
25.04.2020, 19:22
Там походу 0.5...
Добавьте паралельно в каждую линию по такому же проводу и получите 1 мм. кв. - это лучший вариант.

ZuBer
25.04.2020, 19:23
Так и поступлю )

skanch
25.04.2020, 19:45
Так и поступлю )
И всё же, провода метровые подключены или короткие на столе?
И разработчик блока питания теперь ставит микросхему HUB-а GL852 или всё ещё использует GL850?

oleg707
25.04.2020, 19:51
ставит микросхему HUB-а GL852 или всё ещё использует GL850
так ее перепаять 3 минуты )))

ZuBer
25.04.2020, 20:24
Провода метровые, даже побольше, как снял все жгуты, так и подключил. Насчёт микросхемы пока не скажу, щас не дома, вернусь отпишусь по этому поводу.

ZuBer
25.04.2020, 21:50
850 стоит, стоит поменять? Чем отличаются?

skanch
25.04.2020, 22:14
850 стоит, стоит поменять? Чем отличаются?
Рекомендую поменять на GL852, тем более, что они абсолютно взаимозаменяемые. Разница: GL852 поддерживает режим MTT, а GL850 только STT. Режим STT напрямую влияет на фантомные "отвалы" подключённых USB девайсов и не важно - USB 2.0 это или USB 1.1. Более подробно здесь (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=397828&postcount=459). Возможно из-за этого у dk-fsb "коряво" работает EasyCap (http://pccar.ru/showpost.php?p=414999&postcount=3794). С подобными "глюками" очень часто сталкиваются пользователи (http://pccar.ru/showpost.php?p=411410&postcount=95) подобных HUB-ов и это не единичный случай.

51891

ZuBer
27.04.2020, 10:08
Проблемка у меня возникла, провод питания gnd никак не протащить к разъёму, крышка не закроется. На контроллер чем плохо припаять? Какие варианты есть? Можно удалить динамик, но я как понимаю в нем расположена антенна. Либо сточить его, даже не знаю как поступить.

skanch
27.04.2020, 10:18
Проблемка у меня возникла, провод питания gnd никак не протащить к разъёму, крышка не закроется. На контроллер чем плохо припаять? Какие варианты есть? Можно удалить динамик, но я как понимаю в нем расположена антенна. Либо сточить его, даже не знаю как поступить.
На контроллер паять нельзя. Можно припаять на общую "массу" рядом с разъёмом питания, предварительно зачистив слой маски на плате.

51893

Или с другой стороны шлейфа разъёма питания, но тоже на общий "полигон", зачистив слой маски...
На пятаки питания паять нельзя.
Или подобрать кабельный наконечник под пайку и "посадить под винт в этих местах.

51894 51895

Для сохранения (увеличения) сечения можно паять паралельно сложенные провода -3 х 0,3 мм.кв. или 2 х 0,5 мм.кв., но соединять их нужно только в одной точке ("разбрасывать" по разным местам на мат/плате нельзя).

ZuBer
27.04.2020, 10:30
Компоновка очень плотная, с другой стороны вообще не подобраться, каждая выпуклость и впуклость продумана... gnd юсб только на пятаки разъёма паять можно? И на кнопку gnd могу в любом месте взять?

ZuBer
27.04.2020, 10:37
Там винтик микро, могу к ним припаяться

skanch
27.04.2020, 10:39
Компоновка очень плотная, с другой стороны вообще не подобраться, каждая выпуклость и впуклость продумана... gnd юсб только на пятаки разъёма паять можно? И на кнопку gnd могу в любом месте взять?
"GND" USB нужно брать только с разъёма самого USB или от пятака, расположенного рядом. "Массу" для кнопки тянуть не нужно - на блоке питания она общая и оптореле "замкнёт" кнопку, как нужно.

ZuBer
27.04.2020, 10:47
Оптореле у меня просто 2 контакта замыкает, gnd придумал куда запаять

skanch
27.04.2020, 10:50
Оптореле у меня просто 2 контакта замыкает...
Один контакт реле припаяйте к общей "массе" на плате-переходнике.

51897

ZuBer
27.04.2020, 10:54
Все понял ��

ZuBer
28.04.2020, 23:06
В общем спаял все начистую, теперь все работает, планшет уходит в сон, всем доволен ) после увеличения сечения питающих проводов, напряга сказанула до 4.8, хорошо проверил, прежде чем включить планшет... без косяков не обошлось, хотел просверлить крышку заднюю, она оказалась стеклянная, в общем, нет больше крышки, благо в моем варианте можно и без неё обойтись. Ещё из неприятного заметил что садится батарея. Запустил стресс тест в антуту, показывает напряжение батареи 3.8 непонятно, померить не могу. Ну и немного фото прилагаю

skanch
29.04.2020, 11:22
Могу предположить, что напряжение "садится" из-за платы-переходника. Оставьте на ней только коммутацию кнопки и OTG. Питание сделайте напрямую. Но если планшет работает стабильно, то и менять ничего не надо (главный "стресс-тест" теперь после установки в машину).

Посмотрел плату-переходник.. Что касается линии питания, она сделана с конструктивной ошибкой и рекомендую, как сказал выше, питание заводить напрямую. На "переходнике", за счёт межслойных переходных отверстий очень сильно зауживается сечение линии питания ( с нижнего, условно- "широкого" проводника сделан переход на площадки для пайки только через два межслойных перехода). Это касается и линии "плюс", и линии "минус". Рекомендую переделать.

51912 51913

ZuBer
29.04.2020, 15:26
Блин, поздновато конечно 😂 при случае кину перемычки, пока все работает, трогать не буду уже. Все доделал, единственное почему-то easy cap car не показывает вход в настройки, чёрный экран, и в настройки не зайти, через другую прогу работает, но он мне больше всех нравился и куплен уже. Батарея садится очень медленно, интересно что будет когда сядет?

ZuBer
29.04.2020, 16:41
Вот такая хрень, на нексусе тоже через раз бывало в настройки не зайти, но тут уже чего только не пробовал, и удалял, и перезагружал, нет настроек и всё ( через fpviever заработало сразу

skanch
30.04.2020, 15:57
...Батарея садится очень медленно, интересно что будет когда сядет?
Планшет просто отключится. Не знаю, как в Lenovo, а в Nexus 9 пользователю пришлось возвращать назад батарею (планшет не запускался от внешнего источника питания), долго её заряжать (от слова - очень!) и переделывать контроллер со всеми вытекающими.

ZuBer
30.04.2020, 17:03
Вот это прикол. По какой причине он разряжается? Надо контроллер удалять?

skanch
30.04.2020, 17:09
Вот это прикол. По какой причине он разряжается? Надо контроллер удалять?
Нет, контроллер удалять не надо. Он служит только в качестве разъёма для линии "плюс". Надо сделать перемычки линии питания на переходной плате (убрать зауживание сечения), что бы на материнскую плату приходило гарантированное напряжение 4,3 - 4,4V.

ZuBer
30.04.2020, 17:28
заряд не встанет в итоге на скольки нибудь процентах?

skanch
30.04.2020, 17:36
заряд не встанет в итоге на скольки нибудь процентах?
Может... На Nexus 9 (http://pccar.ru/showpost.php?p=409969&postcount=50) с перемычкой на контроллере, "заряд" остановился на 42% и дальше не "падал" и при этом напряжение на мат/плату приходило 4,38V. Но у вас напряжение на планшет приходит сейчас 3,8V... На Lenovo TB3-850M, подключённый по такой же схеме показывает 100%. На некоторых планшетах 99%, но постоянного "падения" нет. Для стабильной работы любого планшета, напряжение должно быть в границах 4,3-4,4V.

ZuBer
30.04.2020, 18:17
Все раздербанил, в какой точке мерить лучше всего?

skanch
30.04.2020, 18:32
Все раздербанил, в какой точке мерить лучше всего?
Прямо на пятаках на планшете. Только осторожно, что бы не замкнуть на общую "массу"!

ZuBer
30.04.2020, 18:49
Вот так сделал, на пятаках очень опасно конечно, боюсь так рисковать

skanch
30.04.2020, 18:54
Не совсем так... Перемычки уберите, а провода со стороны планшета припаяйте на провода, которые идут к блоку питания. Так будет надёжнее (получится одно паянное соединение вместо двух). Замер напряжения тогда нужно делать на контроллере батареи на проводе "плюс".

ZuBer
30.04.2020, 19:04
Переделал, попробую на пятаках, можно же и на выключенном планшете? 4.4 ставить?

skanch
30.04.2020, 19:11
Переделал...
Так лучше!
...попробую на пятаках, можно же и на выключенном планшете? 4.4 ставить?
Сделайте так: снимите на планшете разъём питания на мат/плате, что бы он не соприкасался с разъёмом - заизолируйте. Теперь включите БП и выставьте напряжение 4,4V на контакте "плюс" на контроллере батареи. Выключите блок питания и всё соберите назад. Теперь при включённом планшете, если блок питания "держит" нагрузку и при тестах планшета, напряжение не должно "проседать" ниже 4,35V (при условии, что сечение проводов вы увеличили до 1 мм.кв.).

ZuBer
30.04.2020, 19:40
На маленькой плате 4.4 поставил, нагружаю 4.37, кратковременно 4.31 показал, неудобно держать щупы долго, батарею 46 показывает, пока не меняется, наблюдаю

skanch
30.04.2020, 19:41
На маленькой плате 4.4 поставил, нагружаю 4.37, кратковременно 4.31 показал, неудобно держать щупы долго, батарею 46 показывает, пока не меняется, наблюдаю
Другое дело! Понаблюдайте за значком разряда.

ZuBer
30.04.2020, 20:26
Садится...

skanch
30.04.2020, 20:34
Садится...
Перепаивайте провод "минус" на корпус USB-разъёма.

ZuBer
30.04.2020, 21:15
Завтра с утра займусь, попадос конечно ( а уровень батареи не вернётся на 100?

skanch
30.04.2020, 21:48
Завтра с утра займусь, попадос конечно ( а уровень батареи не вернётся на 100?
Всё должно получиться. Во всяком случае, вы же не выбросили батарею? И её, если что, можно вернуть для восстановления. Подождём до завтра...

ZuBer
01.05.2020, 00:38
Терпения не хватило, дождался пока все улягутся и запаял массу на разъём, все равно садится... Но заряд батареи поднялся на 66. Попутно померил напряжение на батарее, 4.8... перед процессом я ее полностью зарядил, напряжение бп поднимать не стал, жду дальнейших указаний )

skanch
01.05.2020, 09:17
...все равно садится...
Припаяйте провод сечением 0,5 мм.кв. к пятаку "VCC" разъёма USB. Повторите процесс, описанный здесь (http://pccar.ru/showpost.php?p=415768&postcount=91), но напряжение на БП поднимите до 4,7V. Провод от пятака "VCC" припаяйте к линии "плюс" контроллера батареи ( одновременно подаём напряжение на мат/плату и разъём USB). Провод "минус" припаян на корпус USB. OTG не включайте. При такой схеме подключения включите БП, запустите планшет и посмотрите на иконку статуса батареи. Должно показать 100%. Дайте поработать планшету 15-20 минут, отключите его, отпаяйте провод "VCC" разъёма USB и повторите процесс (http://pccar.ru/showpost.php?p=415768&postcount=91), выставив напряжение 4,4V.
Если появились сомнения, то подобный вариант подключения питания мною был когда-то опробован (http://pccar.ru/showpost.php?p=384206&postcount=52) и планшет до сих пор "живой"...

P.S. Здесь (http://pccar.ru/showpost.php?p=411094&postcount=87) попытка объяснить - зачем это делать, чтобы действия не выглядели нелепыми...

ZuBer
01.05.2020, 10:49
Все сделал как вы написали, батарею показывает 83, 4.68 на пятаке vcc

Запустил стресс тест, садится...

skanch
01.05.2020, 11:18
Все сделал как вы написали, батарею показывает 83, 4.68 на пятаке vcc
Поднимите напряжение до 4,8V. И пока не "нагружайте " планшет. Нужно добиться стабильной работы от внешнего источника питания, а потом можно и тестировать.

ZuBer
01.05.2020, 12:03
93 показывает

Вот такая картина у меня, меряю на пятаке около шлейфа батареи

skanch
01.05.2020, 12:23
93 показывает

Вот такая картина у меня, меряю на пятаке около шлейфа батареи
Какое напряжение сейчас на пятаке? Статус зарядки падает? И плата винтами не прикручена к раме?

ZuBer
01.05.2020, 12:26
4.8 на включённом планшете, не падает, но я не нагружал, как вы и сказали. Падает когда нагружал

skanch
01.05.2020, 12:31
4.8 на включённом планшете, не падает, но я не нагружал, как вы и сказали. Падает когда нагружал
Все винты крепления платы закрутите, в том числе и на USB разъёме, и попробуйте снова включить.

ZuBer
01.05.2020, 17:25
В общем по порядку. Отъезжал на несколько часов и заметил такую вещь, бп полностью отключён был, когда включил напряжение 4.6 и очень медленно возвращается на ранее выставленное. Далее все болтики закрутил, включил 97 показало, ещё раз выключил полностью, включил, теперь 99, больше не растёт. Ещё заметил что контроллер когда планшет выключен тикает как секундная стрелка. Как то так

skanch
01.05.2020, 17:30
В общем по порядку. Отъезжал на несколько часов и заметил такую вещь, бп полностью отключён был, когда включил напряжение 4.6 и очень медленно возвращается на ранее выставленное. Далее все болтики закрутил, включил 97 показало, ещё раз выключил полностью, включил, теперь 99, больше не растёт. Ещё заметил что контроллер когда планшет выключен тикает как секундная стрелка. Как то так
Теперь нужно отпаять провод от пятака "VCC", выставить на БП напряжение 4,4V, которое идёт на мат/плату и запустить планшет снова.

ZuBer
01.05.2020, 17:42
Нагрузил стресс тестом, упало на 98, он меня доведёт точно. Выключил полностью и включил, стало 99. Пусть отдохнёт минут 20, как вы говорили, откушу vcc и выставлю 4.4. Боюсь будет падать (

skanch
01.05.2020, 18:03
Нагрузил стресс тестом, упало на 98, он меня доведёт точно. Выключил полностью и включил, стало 99. Пусть отдохнёт минут 20, как вы говорили, откушу vcc и выставлю 4.4. Боюсь будет падать (
После "отдыха", во время нагрузки "стресс-тестом", сделайте замеры напряжения на контроллере - на сколько максимально "проседает".

ZuBer
01.05.2020, 18:06
Vcc перед этим убрать, и понизить до 4.4? Или как есть сразу нагрузить?

skanch
01.05.2020, 18:13
Vcc перед этим убрать, и понизить до 4.4? Или как есть сразу нагрузить?
"VCC" убрать, выставить 4.4V, нагрузить и сделать замеры.
P.S. Я же забыл, что USB-разъём type-C ! Для режима подзарядки нужен резистор 56 KOm между контактами CC и Vbus. Или подключать через внешний готовый data-разъём от линии питания.

ZuBer
01.05.2020, 18:55
Сначала просто откусил vcc т.к. вы уже потом дописали понизить ) заряд сразу упал на 94 и стресс тест разрядил на 1%. Далее понизил до 4.4 заряд рухнул на 58, и стресс тест разрядил на 1%. В обоих случаях максимальное падение было 9 соток. Насчёт резистора не понял, что нужно в итоге сделать?

skanch
01.05.2020, 19:00
...что нужно в итоге сделать?
Впаять резистор на 56 KOm как на картинке.

51923

Или всё отпаять, вернуть назад батарею, зарядить её через USB-разъём планшета и дать планшету поработать на ней 15-20 минут, чтобы восстановить "статистику питания".

ZuBer
01.05.2020, 19:19
А если просто провод воткнуть, он же получится как раз с резистором между этими контактами? И нужно сначала нагнать заряд на 99 правильно?

skanch
01.05.2020, 19:27
А если просто провод воткнуть, он же получится как раз с резистором между этими контактами?
Это имеется ввиду кабель USB для подзарядки с разъёмом type-c? Можно и его. Только нужно подключать к одному источнику питания:и планшет, и этот кабель.
... нужно сначала нагнать заряд на 99 правильно?
Нужно, чтобы планшет "понял", что "батарея" полностью заряжена и поработал с "этой мыслью" некоторое время, для "перезаписи статистики питания (https://yandex.ru/search/?text=рекомендации%20от%20Google%20по%20калибровке %20батареи%20планшета&clid=2270457&banerid=0500000134%3A5e89c23243f1ad0026b86101&win=431&lr=2) в своих мозгах".
К сожалению, это только на первый взгляд кажется, что всё просто: взял планшет, любой БП, подключил и всё заработало...

ZuBer
01.05.2020, 19:36
Да, Кабель type c, я замерил, в моем резистор 56кОм )

skanch
01.05.2020, 19:39
Да, Кабель type c, я замерил, в моем резистор 56кОм )
Тогда провод "плюс" из этого кабеля подключить к "плюсу" на контроллере батареи. Провод от "VCC" отпаять. Поднять напряжение до 4,8V и повторить всю процедуру.

ZuBer
01.05.2020, 20:18
У меня вот такой провод

skanch
01.05.2020, 20:24
У меня вот такой провод
Хорошо. Его и используйте.

ZuBer
01.05.2020, 20:43
Дак у меня же на пятак vcc плюс закинут, смысл кидать его на плюс?

И зачем его отпаивать, он же просто на другой конец приходит, ни с кем не контачит? Извиняюсь если глупые вопросы задаю, уже голова опухла

skanch
01.05.2020, 20:50
Дак у меня же на пятак vcc плюс закинут, смысл кидать его на плюс?

И зачем его отпаивать, он же просто на другой конец приходит, ни с кем не контачит? Извиняюсь если глупые вопросы задаю, уже голова опухла
Если это просто data-кабель, то достаточно подключить его разъём в гнездо планшета, чтобы сработал режим подзарядки. Отпаивать в этом случае ничего не нужно.

ZuBer
01.05.2020, 21:14
Нихрена не срабатывает, его же не надо в розетку втыкать?

skanch
01.05.2020, 21:18
Нихрена не срабатывает, его же не надо в розетку втыкать?
Стоп! Какая розетка? Если это data-кабель, то на другом конце должен быть просто разъём USB (не важно какой). Правильно? А в самом разъёме type-c уже стоит резистор 56 KOm. Если type-c вставить в гнездо планшета, то должен сработать режим подзарядки. Попробуйте включить планшет с уже вставленным разъёмом, а не подключать, когда он загрузился. Если не сработает, то придётся отпаять провод от "VCC", припаять его на разъём (вместо красного провода) и когда планшет полностью загрузится подключить разъём в гнездо планшета.

ZuBer
01.05.2020, 21:19
Да, просто разъём юсб, я имел ввиду в юсб розетку

ZuBer
01.05.2020, 21:27
И так и так пробовал, не срабатывает, у меня же на отг ещё резистор стоит, может он влияет, но отг выключен, щас попробую отпаять провод оттуда

ZuBer
01.05.2020, 21:45
Все сделал, не срабатывает

skanch
01.05.2020, 21:48
Все сделал, не срабатывает
Планшет полностью загрузился и только после этого подключаем type-c в планшет. Так не работает?

ZuBer
01.05.2020, 21:50
Нет, пробовал и так и так, не работает

skanch
01.05.2020, 21:59
Нет, пробовал и так и так, не работает
Не работает, в смысле статус батареи не показывает 100% и начинает "падать"?
Тогда единственный вариант - вернуть назад батарею (пусть даже на проводах), зарядить её, дать планшету с полностью заряженной батареей, как минимум 15-20 минут поработать и после этого повторить подключение внешнего БП.

ZuBer
01.05.2020, 22:29
Не работает, не показывает зарядку и при нагрузке начинает падать. Поставил батарею, сразу заряжается с этим же проводом, пусть стоит до утра. Каков потом порядок действий, чтоб в просак не попасть?

skanch
01.05.2020, 22:47
...Каков потом порядок действий, чтоб в просак не попасть?
Когда полностью зарядится, включить планшет и дать поработать 15-20 минут. Статус батареи перед её удалением желателен 100%. Провод "минус" на разъём USB, провод "плюс" на контроллер, подавать напряжение на мат/плату 4,4V.

ZuBer
01.05.2020, 22:51
А если включённый заряжается это не пойдет?

Я к тому, что пусть включённый до утра заряжается стоит, точно должен затереть всю старую информацию )или лучше выключенный пусть заряжается до утра, потом на 20 минут включить и препарировать батарею?

skanch
01.05.2020, 23:01
А если включённый заряжается это не пойдет?
Лучше заряжать в выключенном состоянии. Батарея зарядилась, статус показывает 100%. Можно для верности пару раз полностью перезагрузить планшет... Для понимания, для чего это, можно почитать здесь (https://protabletpc.ru/advice/kalibrovka-batarei-android-plansheta.html). Можно сделать полную "перезапись статистики питания", как описано по ссылке - хуже не будет.

ZuBer
01.05.2020, 23:23
По ссылке противоречиво довольно, через battery calibration выключенный заряжать, Гугл наоборот включённый рекомендует, как в итоге поступить, чтоб переписать нормально статистику?

У меня он заряжен почти уже ) но выключил как Вы сказали

skanch
01.05.2020, 23:32
По ссылке противоречиво довольно, через battery calibration выключенный заряжать, Гугл наоборот включённый рекомендует, как в итоге поступить, чтоб переписать нормально статистику?

Если делать полную "калибровку", то я склоняюсь к варианту от Google. Хотя я этого никогда не делал. Поступал, как описывал выше и проблем ни разу не было.

ZuBer
02.05.2020, 02:05
Зарядил до 100, перезагрузил пару раз, подключил бп, скинул до 4.4, в итоге 56 и разряд

skanch
02.05.2020, 11:52
Зарядил до 100, перезагрузил пару раз, подключил бп, скинул до 4.4, в итоге 56 и разряд
Увидев сегодня ваше сообщение, взял имеющийся у меня Lenovo TB3-850M, питание которого сделано по вашей схеме, за исключением разъёма type-c. Планшет полностью подготовлен и при напряжении питания 4,4V статус батареи 100% и не меняется ни при каких нагрузках. На блоке питания выставил напряжение, подаваемое на планшет 3.8V, как было у Вас и получил при старте статус батареи 56%. Поднял напряжение до 4.0V- статус 72%, 4,3V-89% и дальнейшее повышение напряжения на изменение статуса не влияло. Подключил дополнительно "зарядку" со стороны USB, как делали и Вы - значок зарядки на батарее появился, но прироста процентов он не дал. Перезагрузки не влияли на процентные показатели - 89%, как вкопанные...
Решение нашёл такое: разобрал планшет, на контроллер в точку "минус" припаял провод и кинул его на общий "минус" от БП (контроллер получает полноценное питание и отправляет в планшет информацию о состоянии "батареи", провод на корпусе USB необходимо тоже оставить),подключил "зарядку" со стороны USB, выставил напряжения на БП 4,8V и подал напряжение, включил планшет - статус батареи сразу изменился на 100%. Пару раз перезагрузил планшет с таким подключением (для надёжности), убрал "минус" с контроллера батареи, убрал "зарядку" со стороны USB, выставил напряжение питания планшета 4,4V, включил БП - планшет работает, статус 100% и не падает.
Сделайте так же. "Зарядка" должна идти - появится "молния" на статусе батарее. Иначе вариант не "прокатит".

ZuBer
02.05.2020, 12:09
У меня молния почему то не появляется, сейчас опять подключил батарею, заряжается. Попробую убрать батарею, кину минус с контроллера на бп, выставлю 4.8, включу, гляну что там, если 100 то уберу минус с контроллера, выставлю 4.4 и включу.

skanch
02.05.2020, 12:39
У меня молния почему то не появляется, сейчас опять подключил батарею, заряжается. Попробую убрать батарею, кину минус с контроллера на бп, выставлю 4.8, включу, гляну что там, если 100 то уберу минус с контроллера, выставлю 4.4 и включу.
"Зарядку" со стороны USB разъёма тоже не пропустите. Её подключать так же от БП питания планшета.

ZuBer
02.05.2020, 14:50
Ничего не помогает, перепробовал все варианты, зарядка не стартует у меня, и плюс и минус на type c кинул

ZuBer
02.05.2020, 14:55
Когда батарею ставил, замерял напряжение на батарее 4.8, а на разъёме 5.8, от батареи вообще 12, может поэтому зарядка не стартует?

skanch
02.05.2020, 15:21
Когда батарею ставил, замерял напряжение на батарее 4.8, а на разъёме 5.8, от батареи вообще 12, может поэтому зарядка не стартует?
Ничего не понял по напряжениям... Есть другой источник напряжения, а не блок питания? Хорошо бы попробовать альтернативу. И чем замеры напряжения делаете? Странное напряжение на батарее - 4,8V.

ZuBer
02.05.2020, 16:02
Другого источника нет. Меряю мультиметром uni t. Сейчас на снятой батарее 4.98 показывает. Когда подключённая была, на батарее 4.6-4.8 показывал. при зарядке через провод от розетки на разъёме показывает 5.8. А от повер банка подключил 12 показал.

skanch
02.05.2020, 16:18
У меня такое впечатление, что мультик завышает показания, а фактически напряжение гораздо ниже. При зарядке показывает 5,8V - такое напряжение очень сомнительно!

oleg707
02.05.2020, 16:26
Другого источника нет. Меряю мультиметром uni t. Сейчас на снятой батарее 4.98 показывает. Когда подключённая была, на батарее 4.6-4.8 показывал. при зарядке через провод от розетки на разъёме показывает 5.8. А от повер банка подключил 12 показал.

зарядите батарею на 100% и померяйте напряжение на ней через 10 минут после отключения зарядного устройства.

Сравните показания вашего тестера с другим, на всякий случай.

У меня такое впечатление, что мультик завышает показания, а фактически напряжение гораздо ниже. При зарядке показывает 5,8V - такое напряжение очень сомнительно!

может он на юсб меряет. Я честно говоря ничего не понял даже со второго раза )))

ZuBer
02.05.2020, 16:36
На юсб и мерил )) в общем на батарее во время зарядки 4.8, на пятаке vcc 5.8, тестер пойду стрельну сейчас у соседей

skanch
02.05.2020, 22:53
На юсб и мерил )) в общем на батарее во время зарядки 4.8, на пятаке vcc 5.8, тестер пойду стрельну сейчас у соседей
Зарядил полностью батарею в планшете Digma (контроллер простой-без "интеллекта", похож на Lenovo) - показывает 100%. Вынул и замерил напряжение на контактах - 4,16V (с учётом "древности" вполне приемлемо). Достаточно "свежая" и полностью заряженная батарея покажет 4,45V (максимум).

51928 51929

В вашем случае где-то ошибка и скорее всего в тестере.

ZuBer
02.05.2020, 23:15
Да я уже тоже понял что это тестер мать его, я на даче, хороший дома, у соседей нет ни у кого, завтра утром приятель завезёт. Я его проверил предварительно, паяльник показывает напряжение 23.4, а он 26, жесть короче, столько времени убил и нервов, и Вам тоже потрепал...

skanch
02.05.2020, 23:23
Да я уже тоже понял что это тестер мать его, я на даче, хороший дома, у соседей нет ни у кого, завтра утром приятель завезёт. Я его проверил предварительно, паяльник показывает напряжение 23.4, а он 26, жесть короче, столько времени убил и нервов, и Вам тоже потрепал...
Всё нормально... Завтра с новым тестером должно всё получиться.

ABCh
03.05.2020, 09:35
ZuBer
замените батарейку в мультиметре

ZuBer
03.05.2020, 11:32
В общем мультиметр безбожно врал, вполне возможно батарейку нужно поменять. Всю ночь заряжал по методике Гугл с батарейкой, утром отпаял батарейку, заряд был 100, выставил 4.4, включил, заряд 99 и садится. Далее кинул минус с бп на контроллер, выставил 4.8, заряд 99, попробовал воткнуть зарядку, на штекер само собой кинул плюс, не срабатывает, молнию не показывает, выключил, отпаял минус, понизил до 4.4, включил, заряд 99, пока не знаю, запустил стресс тест, думаю будет садится. Батарея 4.35 показывает. Единственный вариант думаю попробовать зарядить опять батарею, и после того как отпаяю, выставить сколько батарея покажет.

skanch
03.05.2020, 13:49
...думаю попробовать зарядить опять батарею, и после того как отпаяю, выставить сколько батарея покажет.
Поскольку не удаётся "запустить подзарядку"с удалённой батареей, то рекомендую произвести "перезапись статистики" по методу Google с родной батареей и тогда после её удаления, планшет при подключении внешнего источника питания, должен работать, как надо.

ZuBer
03.05.2020, 14:13
Дак блин я так и сделал сегодня, часов 10 он стоял включённый заряжался, отсоединил зарядку, выключил, ещё час заряжал выключенный, отсоединил зарядку, включил, пять минут подержал включённым, выключил, заменил батарею на бп, выставил 4.4, включил, а он показывает 99 и разряжается. Батарея показывала 4.35 когда отпаял, вот думаю повторить, и выставить ровно столько, сколько покажет на заряженной батарее.

skanch
03.05.2020, 14:22
Дак блин я так и сделал сегодня, часов 10 он стоял включённый заряжался, отсоединил зарядку, выключил, ещё час заряжал выключенный, отсоединил зарядку, включил, пять минут подержал включённым, выключил, заменил батарею на бп, выставил 4.4, включил, а он показывает 99 и разряжается. Батарея показывала 4.35 когда отпаял, вот думаю повторить, и выставить ровно столько, сколько покажет на заряженной батарее.
Тогда уже и сказать нечего - у меня закончились варианты решения проблемы. Странно, что не работает "подзарядка" с удалённой батареей...

ZuBer
03.05.2020, 14:38
Вот и мне странно, этим же проводом причём заряжает батарею без проблем

skanch
03.05.2020, 14:56
Вот и мне странно, этим же проводом причём заряжает батарею без проблем
Если реальное напряжение "подзарядки" со стороны USB меньше 4,7V, то планшет не подключает этот режим. Нужно, что бы напряжение было больше 4,7V.

ZuBer
03.05.2020, 15:31
Так и есть, 4.8 на vcc пятаке, может попробовать повыше поднять?

skanch
03.05.2020, 15:31
Так и есть, 4.8 на vcc пятаке, может попробовать повыше поднять?
Попробуйте.

ZuBer
03.05.2020, 16:13
Поднял до 4.98 как с зарядки идёт, не сработало. Не нахожу другого объяснения, как наличие какой то хитрой защиты. И на зарядку, и на установку внешнего бп. Когда планшет полностью обесточиваешь, он всегда скидывает 100% на 99%, даже если обратно сразу батарею припаять, 100 не будет. Чтоб подкрепить мысль, попробовать думаю на припаянную батарею, припаять включённый бп, и отпаять батарею, как думаете?

skanch
03.05.2020, 16:30
... Не нахожу другого объяснения, как наличие какой то хитрой защиты.
"Хитрой защиты" думаю, что нет. Все подобные планшеты с таким вариантом подключения работают стабильно. И не важно, что статус батареи не 100% (он может быть и 40%), главное что бы не "падал заряд".
... думаю на припаянную батарею, припаять включённый бп, и отпаять батарею, как думаете?
Так делать нельзя! Можно не на долго подключить внешнее питание, но на материнскую плату после контроллера (паралельно с родной не разобранной батареей).

ZuBer
03.05.2020, 16:35
Да смысла то и нет ерундой заниматься этой. Заряд упорно падает, даже и не знаю что делать, попробую нагружать весь день, может остановится. Нет мыслей никаких в вашей светлой голове? ))

ZuBer
03.05.2020, 16:38
Причём на батарее просады по напряжению гораздо больше чем на бп. Может попробовать высадить батарею полностью и зарядить по Гугл системе? Каким то образом нужно обнулить полностью статистику, думаю проблема в скачках напряжения, которые были в эти дни, контроллер запомнил все это дело, думаю поняли мою мысль.

skanch
03.05.2020, 16:45
Причём на батарее просады по напряжению гораздо больше чем на бп. Может попробовать высадить батарею полностью и зарядить по Гугл системе? Каким то образом нужно обнулить полностью статистику, думаю проблема в скачках напряжения, которые были в эти дни, контроллер запомнил все это дело, думаю поняли мою мысль.
Этот контроллер на батарее без "мозгов", а вся "статистика" ведётся внутри планшета. Нужно, как можно дольше дать планшету поработать с родной батареей, периодически заряжая/разряжая её. Этим "нарисуете" новую статистику.

oleg707
04.05.2020, 00:45
Да смысла то и нет ерундой заниматься этой. Заряд упорно падает, даже и не знаю что делать, попробую нагружать весь день, может остановится. Нет мыслей никаких в вашей светлой голове? ))

А вариант использовать зарядку + отг плюс дсдс на батарею рассматривали?
То есть тело будет видеть постоянную зарядку, и иметь 4,2В на батарее.

ZuBer
04.05.2020, 05:42
Не понял )

oleg707
04.05.2020, 13:16
Не понял )

дайте планшету еще зарядку на юсб. То есть у вас будет подаваться +5,0В на юсб и +4,2В на батарею планшета. Планшет будет считать, что он постоянно на зарядке. Такой вариант рассматривался?

ZuBer
04.05.2020, 14:38
Понял, не, такой вариант не пойдёт, у меня наружная установка, батарею по-любому удалять надо.

oleg707
04.05.2020, 15:21
Понял, не, такой вариант не пойдёт, у меня наружная установка, батарею по-любому удалять надо.

Нет, вы не поняли. Или я вас не понял.
Удаляете батарею. Вместо неё подаете +4,2В. Также подаете +5,0В на юсб, чтобы планшет видел зарядку ( например, при включении зажигания). Заодно на программу автоматизации вешаете сообытие при появлении/пропадании зарядки, например потушить экран и закрыть приложения.

Что значит "наружная установка" ?

ZuBer
04.05.2020, 19:01
А так можно? Тоесть с бп вместо батареи подаю на контроллер 4.2, а в type c втыкаю от прикуривателя провод?

ZuBer
04.05.2020, 22:48
припаял батарею, зарядил до 100 по Гугл методике, разрядил до 1, снова зарядил по ней же, ещё раз высадил, опять зарядил, подключил бп и что вы думаете, она садится! ржу нимагу! )) тут мне благодаря статье про правильную зарядку, которую кидал Александр выше, пришла в голову мысль затереть файл статистики батареи руками через twrp, он находится в разделе systems, но как оказалось, в моей прошивке lineage os 16, это 9 андроид, раздел скрыт, и затереть оттуда ничего нельзя, я уже весь расстроился, и каково же было моё удивление, когда я из twrp перезагрузился обратно в систему, ПЛАНШЕТ ПОКАЗАЛ ЗАРЯД 99. Я подумал может он перезагрузкой сбрасывает, но я же проверял, думаю. Опять подсадил батарею, перезагружаю, выключаю, не сбрасывает. Опять загружаюсь в twrp, оттуда в систему и он опять сбросил! В общем все проблемы,уверен, связаны с прошивкой, к тому же на 4pda в теме этой прошивки, у кого то он не заряжался больше 99, как понимаю там свой какой то манагер батареи, и он подглючивает. Конечно ради интереса даже хотя бы стоило попробовать откатиться на родную прошивку и проверить, но к сожалению у меня с собой нет ноутбука, и если что то пойдёт не так, планшет станет кирпичом, а без ноута его не реанимировать, уже попадал ))

skanch
04.05.2020, 23:09
... В общем все проблемы,уверен, связаны с прошивкой...
Главное, что появился вариант всё проверить и возможно исправить! Напишите потом о результате.

ZuBer
05.05.2020, 19:40
Планшет не садится! Остановилось на 97, всю ночь ютуб работал, сегодня после установки в машину показал 98, нагружал его как мог, в общем проблема и в правду оказалась в скачках напряжения и планшет это запомнил, все из за тестера врущего, думаю после стандартного удаления батареи ни у кого не повторится. А проблема с тестером решилась заменой батареи )) спасибо, парень выше подсказал!

Особую благодарность хотелось бы выразить Александру skanch, модератору форума, за терпение и выдержку, НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, Александр, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ.

skanch
05.05.2020, 20:02
Рад, что всё получилось! Удачи в дальнейшей реализации проекта!

Sergey 4_4
05.05.2020, 21:52
Планшет не садится! Остановилось на 97, всю ночь ютуб работал, сегодня после установки в машину показал 98, нагружал его как мог, в общем проблема и в правду оказалась в скачках напряжения

Прошивку меняли в итоге или нет?

ZuBer
05.05.2020, 22:07
Нет, ничего не менял

ZuBer
10.05.2020, 09:50
Поменял плату хаба на 852, easy cap car не заработал ( стоит сейчас fpviever, почистил его от рекламы lucky patcher, запретил доступ к интернету, все работает, реклама не вылетает, но задержка большая страшно бесит, у easy cap car задержка была нулевая практически. Никто не в курсе как подружить 9 андроид с easy cap car, либо может какие ещё варианты есть? Easy cap viewer можно попробовать, но там пробной версии нет, купишь, не заработает, деньги в мусорку...

skanch
10.05.2020, 11:10
Поменял плату хаба на 852, easy cap car не заработал...
Микросхема HUB-а не влияет на работоспособность самого устройства EasyCap. Предыдущий чип GL850, поддерживал только режим STT (single transaction translator). Поэтому при подключении нескольких устройств - флешки и другого оборудования, происходят фантомные отваливания этих USB соединений, поскольку не могут "поделить" приоритет. У GL852 уже есть режим MTT (multiple transaction translator) и все подключаемые девайсы имеют равные права - поэтому "отвалов" нет.
Если EasyCap имеет чип UTV007 (не путать с UTVF-007) и вы уверены, что он в рабочем состоянии, то стоит попробовать все варианты, в том числе и программу Easycap Viewer (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.easycap.viewer&hl=ru). Скорее всего деньги не вернёте, если прога не заработает, но финансовых потерь не избежать при установке нештатного оборудования в машину, а камера "ЗХ"-один из ключевых элементов при использовании планшета. Придётся рисковать...

ZuBer
10.05.2020, 11:59
Похоже не избавиться от задержки, Денис говорит что easycap viewer через раз работает, похоже придётся ставить 7 андроид, тк Вы правильно заметили, камера один из ключевых моментов установки планшета в авто...

skanch
10.05.2020, 12:29
...Денис говорит что easycap viewer через раз работает...
Так у него в HUB-е и микросхема пока стоит GL850... Возможно поэтому "через раз" и подключается EasyCap к HUB-у.

ZuBer
10.05.2020, 18:51
Не, easycap viewer тоже не работает у меня, хорошо платёж хоть вернули, тоже чёрный экран и нет настроек. Зато вроде как fpviewer без задержки теперь пашет, отключил в настройках high frame fps, и задержка пропала.