PDA

Просмотр полной версии : Доп АКБ рядом с карпутером

Страницы : [1] 2

Pahan
11.07.2007, 11:40
Есть изъеденная тема , что бы КарПутер не вис при прокрутке стартера (у меня он виснет через 8!!! секунд после стартера!) - надо поставить рядом со входом на БП еще один АКБ.
Сейчас у меня стоит большой АКБ на 75ач
Тут предлагают вешать маленький от УПСки (на 7 ач).
А защищать его от нагрузок стартера не троллейбусным диодом , а просто релюшкой , которроая будет отсоединять его от общей цепи в момент прокрутки стартера.

Вопрос номер раз: А нужна ли релюшка? - ведь рядом со старетром стоит мощнейшиая АКБ , и весь ток пойдет с неё ... а с маленького АКБ в багажнике ничего и не возмется ... никто не проверял?
В эти выхи на даче проверю ...

Вопрос номер два: батарейку 7ач надо заряжать током максимум 7А , а лучше 3.5А ... а некоторые даже рекомендуют в пределах 1.5А
А если предположить , что у меня будет 100% заряженный основной АКБ , будут выключены потребители , и будет на 40% разряженная маленкая АКБшка ... на неё же пойдет ток в 100А !!!!
Или я не прав?

Может чё нить поставить туда , что бы ток ограничивала.
Посоветуйте плз КОНКРЕТНО какой стабилизатор или чё там надо воткнуть , чтоб ток был 1.5А или 3А при 13В (думаю гелиевую батарею тоже надо заряжать не 12В а 13..14В ... так что КРЕНка на 12В не подойдеть.

Альфред
11.07.2007, 14:28
Тяжёлый случай.

Cobalt
11.07.2007, 17:47
Мой вариант по поводу 2ой батарейки. Можно её не подключать к сети ваще. А на релюхе сделать подключение к карпутеру тока в момент пуска. 3-4 секунды... Таким образом одного заряда в 7 а.ч. хватит на пол месяца. а мож и более. и раз в пол месяца заряжать ее малым током через пару клемм под панелью.. Просто у мя тоже рубится после старта через секунд 5... Раньше не было. Тока в этом году начало. Кому-то может не понравиться такой вариант, но право на жизнь имеет... И уж точно застрахует от расплавленной малютки в багажнике (в лучшем случае)... :shok: Похоже так я се и сделаю...

NSMax
12.07.2007, 07:05
Можно организовать подзарядку допАКБ малыми (100 миль) токами и все тут.

Pahan
12.07.2007, 07:07
Можно организовать подзарядку допАКБ малыми (100 миль) токами и все тут.

Чем?

NSMax
12.07.2007, 07:14
Есть замечательная вещь - резистор называется. И закон Ома I=U/R. Исходные данные 12V, 0.1A соответственно R=120Ом. Вот собственно и весь курс физики за 6-й класс :big: Да и диод не забудь поставить чтобы твой АКБ не питал всю систему.

Pahan
12.07.2007, 07:21
Есть замечательная вещь - резистор называется. И закон Ома I=U/R. Исходные данные 12V, 0.1A соответственно R=120Ом. Вот собственно и весь курс физики за 6-й класс :big: Да и диод не забудь поставить чтобы твой АКБ не питал всю систему.

Ну вот ... еще одна потеря тока , и еще одна грелка.
А нельзя ли как нить поизящнее?

И почему 0.1А? Думаю можно и 1А.
Но в идеале бы что бы он снижал ток до нуля когда маленький АКБ совсем зарядится!
И всё таки диодик там тоже не помешает ... чтоб машина по ночам не сажала маленький АКБ.
Только вот не знаю ... можно ли маааленький диодик поставить , или надо диод на 100А ?

NSMax
12.07.2007, 07:32
Ну вот ... еще одна потеря тока , и еще одна грелка.
А нельзя ли как нить поизящнее?

И почему 0.1А? Думаю можно и 1А.
Но в идеале бы что бы он снижал ток до нуля когда маленький АКБ совсем зарядится!
И всё таки диодик там тоже не помешает ... чтоб машина по ночам не сажала маленький АКБ.
Только вот не знаю ... можно ли маааленький диодик поставить , или надо диод на 100А ?

Потомучто 1А развалит твою малютку в два счета. Я предлагаю поставить постоянную подзарядку от генератора в 0.1 А. У меня так уже не один год живет АКБ на открывании дверей в офисе.

Don_ik_kot
12.07.2007, 11:29
Pahan, дружище!
Пойми меня правильно! Уверен, не только меня напрягают твои вопросы. И даже не из-за того что они совершенно элементарные, ты так или иначе всетаки получаешь ответ и наводку куда смотреть, чем стоит поинтересоваться, чтобы понять КАК СДЕЛАТЬ ТО ИЛИ ЭТО! Просто ты совершенно не желаешь учиться! А заставлять участников конференции объяснять тебе школьную программу - это неуважение.

Прости если был резок.

archer
12.07.2007, 13:46
Pahan, дружище!
+1

Ток который генератор может выдать и ток который батарея будет потреблять при зарядке совсем разные весчи.....
Поверь - авто генератором взорвать аккум любой емкости, расчитанный на 12 в нельзя. А если при заводке маленький аккум будет подключен паралельно к большому - он будет отдавать напряжение! И не объяснишь току, что туда не ходи - у тебя мол большой аккум есть.

NSMax
12.07.2007, 15:19
Да чего вы на него напали. :acute: Может он на истфаке или филфаке учился.... :whistle:

Pahan
12.07.2007, 16:24
+1

Ток который генератор может выдать и ток который батарея будет потреблять при зарядке совсем разные весчи.....
Поверь - авто генератором взорвать аккум любой емкости, расчитанный на 12 в нельзя. А если при заводке маленький аккум будет подключен паралельно к большому - он будет отдавать напряжение! И не объяснишь току, что туда не ходи - у тебя мол большой аккум есть.

А как тогда абыснить факт , если комп виснет при прокрутке стартером.
Даже если в это время подключена зарядка к основной АКБ , и к ней же подключен еще и второй автомобильный АКБ.
Но стоит перести вторую АКБ поближе к блоку питания - про повисоны сразу забываешь (уже больше сотни стартов и ни одного повисона ... кроме вчерашнего - у меня обе батареи в ноль сели за двое суток (буду разбираться)).
И зачем тогда фарадные кондеры вешают поближе к усилку саба , а не перед дистрибьютором?
Я лох в электронике (транзисторы , диоды и тд ... ну не секу я в этом) , но что бывает с аккумуляторами при перезарядке , я не толкьо знаю , но и видел.

Кстати , может я ошибаюсь на счет гелиевых , но обычные свинцово-щелочные АКБ заряжают напряжением +15% , и током 10% от ёмкости АКБ.
То есть севшую в ноль обычную батарейку на 65ач надо заряжать напряжением 13,7В , с током 6,5А. Когда она зарядится на 50% , ток тоже можно снизить на 25-50%. Но заряжать её током 1А ты будешь ооочень долго.
Так и в гелиевых ... думаю надо что бы ток регулировался от 5 до 0,5 Ампер.

И я не думаю , что в зарядных устройствах это делается резисторами. Поэтому и спрашииваю какова крена и каких транзисторов , тиристор , му#исторов и конденсаторов понавешать , что бы на выходе иметь сниженый ток.

Pahan
12.07.2007, 16:35
Просто ты совершенно не желаешь учиться! А заставлять участников конференции объяснять тебе школьную программу - это неуважение.

Да нет , я учусь!
И во многом благодаря этому форуму.
НО если ты скажешь , что нужен резистор , я его могу поствить ... но резюки есть разные.
А если ты скажешь "ставь транзистор за креном и на выходе ёмкостью сгладь" ... то это , пардон , мне не скажеть ни о чём , кроме того , что надо будет купить какой то транзистор , какой то КРЕН и какой то кондер.
А кондеры еще не только ёмкостью отличаются , но и полярностью и типом.
Если уж не конкретные модели ... хотя бы типы и номиналы желательно приводить ... это вам не Паяльник.ру ... тут сидят водилы и комьютерщики.
И первые знают про конденсаторы то , что их ставят для музыки , а вторые знают , что их можно случайно отломать от печатной платы.
Такие как Вы - ИМХО исключение!

Don_ik_kot
12.07.2007, 16:47
Я про это и говорю.
Ты просишь резистор - вот тебе резистор.
А если исходные данные меняются, ты снова просишь резистор... Это я так образно выразился.. :bye:

По поводу зарядки АКБ ты учитывай, что у батареи есть свое внутреннее сопротивление, и оно тем больше, чем выше степерь заряда.

И заряжать батарею можно несколькими способами.
1. Постоянным напряжением (ток постепенно уменьшается)
2. Постоянным током (напругу надо будет повышать - нужен некий контроллер.
3. Импульным питанием... и всевозможные вариации...

В конце концов, в интернете есть википедии всякие. Где все прекрасно расписано. Человеку любознательному бродить по ним - одно удовольствие.

Pahan
12.07.2007, 17:24
Ндык я спросил потому , что тема то уже закрытая , и вроде все как себе ставили так , и ездят.
А у меня вдруг возник вопрос - а почему они не пухнут???
Зачем прокладывать тернистый путь , если тут целый форум таких , у кого это уже стоит.

AlexxxV
14.07.2007, 23:21
вот развели флейм :-)
вот схема зарядки дополнительного АКБ от УПСа чтобы он нее взорвался от БОЛЬШИХ ТОКОВ зарядки, так как он гелевый :-(
номиналы диодов на развязку разрядных токов требуют уточнения, так как карпутер потребляет намного больший ток чем сигнализация.....
PS схема от Hungary, гуру на auto.ru в конфе ЗАЩИТА ОТ УГОНА

Karim
15.07.2007, 13:49
:acute: только хотел скинуть эту схемку AlexxxV опередил, ладно скину фотки готового девайса
http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3254&stc=1&d=1184489310
http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3255&stc=1&d=1184489310

Pahan
17.07.2007, 05:03
:acute: только хотел скинуть эту схемку AlexxxV опередил, ладно скину фотки готового девайса

Это твоё?
Сам делал?
Сам считал?

А номиналы не подскажешь?

NSMax
17.07.2007, 07:46
Это твоё?
Сам делал?
Сам считал?

А номиналы не подскажешь?

Блин... Тут считать чего? Тута не здеся считать особо неча. Тотже закон ома. А токи ты померять сам можешь + запас 50% для пиков.

Pahan
18.07.2007, 14:48
Блин... Тут считать чего? Тута не здеся считать особо неча. Тотже закон ома. А токи ты померять сам можешь + запас 50% для пиков.

Ну не дано мне такие вещи самому считать ...
Ну небыло у мя элетрики ни в жизни ни в учебе. Вообще небыло.
Я и закон ома то на спецкалькуляторе считаю!
Посчитать то я могу ... а вот куда , какой , какого номинала ... вы вот можете построить АТМ-сеть? ... там же ничего сложного! Как обычно всё ... роутеры , пивисюхи , физика ...

Не составит ли сложность для вас пересчитать для меня схему , или выложить свою со своими номиналами.

Кстати , а сколько эта схема будет электричества кушать по ночам?
А то у меня аккумулятор за 3..4 дня садится в ноль!!!

NSMax
18.07.2007, 15:12
Ну не дано мне такие вещи самому считать ...
Ну небыло у мя элетрики ни в жизни ни в учебе. Вообще небыло.
Я и закон ома то на спецкалькуляторе считаю!
Посчитать то я могу ... а вот куда , какой , какого номинала ... вы вот можете построить АТМ-сеть? ... там же ничего сложного! Как обычно всё ... роутеры , пивисюхи , физика ...

Не составит ли сложность для вас пересчитать для меня схему , или выложить свою со своими номиналами.

Кстати , а сколько эта схема будет электричества кушать по ночам?

Могу я проектировщиком объектов и систем связи работаю :tease:
"а сколько эта схема будет электричества кушать по ночам?"
Ээээ. Я контроллер прикрутил себе который полностью питания компа рубит. Чего и вам желаю. А сделал я это после того, как однажды машина не завелась после 5-и часов стояния на парковке возле работы.
"Не составит ли сложность для вас пересчитать для меня схему"
Скажи какой аккум заряжать пытаешься, скоко у тебя комп+переферия жрет включеная к резервному АКБ?

Menen
18.07.2007, 15:14
В схеме нужно только диды подобрать с мах током(чем больше тем надежней), резисторы оставить такого же номинала. Схема ни чего не кушает, только во время зарядки доп. АКБ будет немного греть атмосферу резюками....

Pahan
18.07.2007, 15:27
ДопАкБ 7.1Ач
Основной АКБ 100Ач
Генератор 105А
Потребляемый ток карпутера сказать не могу , ибо стоит мне включить его через амперметр , ему сразу начинает нехватать сил ... в частности отрубаются винчестер. Но едиственное могу сказать , что 10А предохранитель несколько раз сгорал , а 15А еще нет.
Сейчас еще повешу КРЕНок на 5В ... но не думаю , что больше 2-3А они откушают в общей сложности.

NSMax
18.07.2007, 16:01
:pleasantry: ДопАкБ 7.1Ач
Основной АКБ 100Ач
Генератор 105А
Потребляемый ток карпутера сказать не могу , ибо стоит мне включить его через амперметр , ему сразу начинает нехватать сил ... в частности отрубаются винчестер. Но едиственное могу сказать , что 10А предохранитель несколько раз сгорал , а 15А еще нет.
Сейчас еще повешу КРЕНок на 5В ... но не думаю , что больше 2-3А они откушают в общей сложности.

D1, D2 возьми например http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/83185/IRF/1N3210.html а лучше http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/115046/IRF/21PT5.html а остальное вроде менять не надо
а если застрадаешь то можно и QR_1220T30 Fast Recovery Diode Module 200 Amperes / 1200 Volts тогда точно ниче греться не будет у тебя

AlexxxV
18.07.2007, 17:54
у меня тоже аккум садился в ноль, если день не поездить...
оказалось что он был уже сдохший по причине варварской эксплуатации:blush: заменил и счаз усе ОК!

если же у тебя аккум свежак с магазина проверенного, то тогда тебя спасут только токовые клещи....нада искать утечки!!!
PS у американцев грешат частенька блоки стеклоподъемников, неполное закрытие транзюков и поэтому через моторчики течет ток порядка 100-200 мА при рабочем в 30-40А, таких токов достаточно чтобы убить аккум за несколько дней!

Pahan
20.07.2007, 05:10
:pleasantry:

D1, D2 возьми например http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/83185/IRF/1N3210.html а лучше http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/115046/IRF/21PT5.html а остальное вроде менять не надо
а если застрадаешь то можно и QR_1220T30 Fast Recovery Diode Module 200 Amperes / 1200 Volts тогда точно ниче греться не будет у тебя

Премного благодарен , но к сожалению либо я не так , либо не то , либо отсутствующее искал в ЧипиДипи. Ни первого ни второго там нет.
Датащит оказался несколько сложноватым для меня.

Парочка просьб.
Не могли бы Вы либо ткнуть носом на компонент в чипидипе , либо сказать строку параметнов диода (напряжение (я просто видел, что все высокоамперные расчитаны на напряжение в киловольты) , и прямой ток (предположим , 15В 20А , берем с запасом 15В 40А ... но если диод расчитан на 250В , то ток нужен 2.4А ... нипанимаю я этого).

И второе ... не могли бы Вы объяснить мне эту схему - для чего какой компонент нужен.
Я вот чё та не доганяю.
С какой стороны вообще считать?
Мне нужно из 100А вычесть 97А , что бы получить 3А для ДопАКБ , или наоборот , поставить резистор 4.7 Ом 42 Вт , что бы получить ток в 3А.

Извините за тупизм и назойливость ... но в натуре не секу.

Pahan
23.07.2007, 08:46
неужели никто не ткнет?
ну плиииз

Чем отличаются
Диоды импортные защитные
от
Диоды импортные прочие
?
Вот чё из этого выбрать?
http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=%E4%E8%EE%E4+20

NSMax
23.07.2007, 11:00
Чем отличаются
Диоды импортные защитные
от Диоды импортные прочие
Не забивай себе мозг такими делами оно тебе не нужно

Вот чё из этого выбрать?
Ничего. Тамже написано, что это для защиты цепей от выбросов.

По диодам смотри на ток и напряжение должно быть выше твоего расчетного. Например в автомобиле допустимо до +16В - значит смотри от 16В и выше, хотя обычно напряжения выше все.

...предположим , 15В 20А , берем с запасом 15В 40А ...
Зачем запас в двое - на такой ток или чуть больше бери....

Корпус играет роль теплоотвода, соответственно чем больший ток тем больше корпус и чем больше запас по току, тем более комфортно будет себя чуствовать полупроводник, но все должно быть в разумных пределах. Да и в х-ках на все полупроводники есть такая вещь как максимальный ток, и время как долго он может бечь через прибор типа: Max. Peak One Cycle Non-Repetitive 300А при 10ms pulse.

Диоды силовые смотри тогда типа http://www.chipdip.ru/product0/19354.aspx а на зарядку можно чтонибудь типа http://www.chipdip.ru/product0/55188.aspx

Силовые это Д1, Д2

Пысы. Может это не в тему, но я понял, что чем больше пытаешься сэкономить - тем больше платишь.

Pahan
23.07.2007, 11:33
NSMax , спасибо

а не абыснишь еще пару вещей?
зачем на вышеприведенной схеме резюк разделен на два потока?
Нельзя ли поставить просто один резюк на 17 Ом , а диоды спаралелить?

и второй:
на схеме , между АКБ и D1 у меня ток 50А +/- 20А
но в основном всё это будет питаться от основного АКБ (волшебство длинны и толщины проводов)
но всё же ...
Может D1 спаралелить раза 3..4 - и проводник станет толще , и ток , наверно , выдержит больше ...

Кстати , а на сколько всё это будет греться?
Надо ли предуспатривтаь к.л. охлаждение?

Pahan
23.07.2007, 11:47
Вот очень полезные ссылки по зарядке гелиевых АКБ

http://www.forum.cqham.ru/download.php?id=13168
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/

микросхема L200C - представляет собой стабилизатор напряжения с программируемым ограничителем выходного тока.
http://www.st.com/stonline/products/literature/ds/1318.pdf

И схемка её включения
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/images/0102_charger_circuit.gif

NSMax
23.07.2007, 12:19
Попытаюсь объяснить. Если скажу не то, то думаю "добрые товарищи" всегда нож в спину воткнут :big:
а не абыснишь еще пару вещей?
зачем на вышеприведенной схеме резюк разделен на два потока?
Нельзя ли поставить просто один резюк на 17 Ом , а диоды спаралелить?
Для регулировки зарядного тока в зависимости от того насколько разряжен аккум (см рисунок) И соответственно одна цепь будет работать при разнице в 1В, а другая в 2В.

и второй:
на схеме , между АКБ и D1 у меня ток 50А +/- 20А
но в основном всё это будет питаться от основного АКБ (волшебство длинны и толщины проводов)
но всё же ...
Может D1 спаралелить раза 3..4 - и проводник станет толще , и ток , наверно , выдержит больше ...
Начнем с того, что неверно говорить о +-40% от наминала, от этого сильно зависит выбор компонент. Поясню - ты говоришь, что ток в цепи может быть от 30А до 70А это так? По моему мнению у тебя ток на КарПЦ не будет превышать 30А с 40% запасом. Т.е я утверждаю, что твой комп в номинале не потребляет больше 18А - это порядка 183Вт.

Кстати , а на сколько всё это будет греться?
Должно незначительно. Я при проектировании закладываю на нагрев не более 20% мощности оборудования при нормальных условиях. Т.е при соблюдении температурных и нарузочных показателей.

Pahan
23.07.2007, 12:27
Начнем с того, что неверно говорить о +-40% от наминала, от этого сильно зависит выбор компонент. Поясню - ты говоришь, что ток в цепи может быть от 30А до 70А это так? По моему мнению у тебя ток на КарПЦ не будет превышать 30А с 40% запасом. Т.е я утверждаю, что твой комп в номинале не потребляет больше 18А - это порядка 183Вт.

Это я говорил , кажется это так называется , про обратный ток.
То есть что бы ДопАКБ не питал потребителей в машине , если вдруг я отключу основной АКБ при включенном компе.
Или , что вероятнее , у меня разорвется цепь от АКБ до усилков (было уже такое) , и усилки начнут хавать ток с ДопАКБ.

NSMax
23.07.2007, 12:28
Вот очень полезные ссылки по зарядке гелиевых АКБ

http://www.forum.cqham.ru/download.php?id=13168
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/

микросхема L200C - представляет собой стабилизатор напряжения с программируемым ограничителем выходного тока.
http://www.st.com/stonline/products/literature/ds/1318.pdf

И схемка её включения
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/images/0102_charger_circuit.gif

Ты пожалуйста не обижайся, но чем городить огород на ровном месте (установка допАКБ + его грамотная подзарядка) проще и дешевле поставить кандер и уложить правильно правильные провода.

NSMax
23.07.2007, 12:31
Это я говорил , кажется это так называется , про обратный ток.
То есть что бы ДопАКБ не питал потребителей в машине , если вдруг я отключу основной АКБ при включенном компе.
Или , что вероятнее , у меня разорвется цепь от АКБ до усилков (было уже такое) , и усилки начнут хавать ток с ДопАКБ.

Обратный ток у полупроводники выдержат в сотни раз больше, чем прямой. Не грей голову.

Pahan
23.07.2007, 12:37
Ты пожалуйста не обижайся, но чем городить огород на ровном месте (установка допАКБ + его грамотная подзарядка) проще и дешевле поставить кандер и уложить правильно правильные провода.

всмысле обойтись без допакб?
никак не выходит

и кондер стоит , и провода хорошие
но комп виснет от стартера , и идут помехи от харда на саб и на монитор.
ставишь допакб - и красотааааааааааа

Pahan
23.07.2007, 12:40
Обратный ток у полупроводники выдержат в сотни раз больше, чем прямой. Не грей голову.

Ну ты меня порадовал.
А сколько выдержит обратный ток вот этот
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/115046/IRF/21PT5.html
или этот
30CPF04,диод 30А 400В 60нс TO247-3

NSMax
23.07.2007, 13:52
Ну ты меня порадовал.
А сколько выдержит обратный ток вот этот
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/115046/IRF/21PT5.html
или этот
30CPF04,диод 30А 400В 60нс TO247-3

У 30CPF04 сгорание перехода при 25С гарантировано 350А
Хватит? :pleasantry:

Pahan
24.07.2007, 00:33
Может D1 спаралелить раза 3..4 - и проводник станет толще , и ток , наверно , выдержит больше ...[/B]

Панятна.
А если всё таки спаралелить?
Я не видел фотку этого 30CPF04 (а его , кстати , в чипидипе ща и не проадется) , но не думаю , что там будет толстый проводник ... максимум 0,65мм2 ... у меня через такой проводничек винты не стартуют на карпутере.
Есть смысл поставить папалельно 2..3 диода?

NSMax
24.07.2007, 07:51
Начни с малого.

I.Cherry
25.07.2007, 00:57
Народ, простите, вмешаюсь.. давайте пойдем от простого..
И так - у нас есть автомобиль..есть АКБ его родной..
Надо подключить доп. АКБ (меньше емкости) для того чтоб не перегружался ПК..или не откл CD-проигрователь и т.д. - это задумал пользователь этого авто.
Для этого и вправду нужно доп. питание, чтоб не было "срывов" и всяких перегрузок.
Предлагаю (помоему здесь уже говорилось о таком подключении) схемку подключения (см. вложение) ..ну а для подзарядки доп.АКБ нужна схемка.. она тоже есть.. правда немного сложновата, но если Вы "радиохулиган", то вам не составит труда ее собрать - есть множество вариантов - фактически - это "УПСы" в таком варианте..т.е. преобразователи DC-DC.. например статья из "Схемотехники" в "ПДФ" (см.ссылку) - по ней я делал схемку для питания и зарядки гел. АКБ - она отличное дополнение в Ваш транспорт.http://forum.cxem.net/index.php?act=attach&type=post&id=10605 Называется "Источник Питания с буферным АКБ". на мс3842

NSMax
25.07.2007, 09:55
Народ, простите, вмешаюсь.. давайте пойдем от простого..
И так - у нас есть автомобиль..есть АКБ его родной..
Надо подключить доп. АКБ (меньше емкости) для того чтоб не перегружался ПК..или не откл CD-проигрователь и т.д. - это задумал пользователь этого авто.
Для этого и вправду нужно доп. питание, чтоб не было "срывов" и всяких перегрузок.
Предлагаю (помоему здесь уже говорилось о таком подключении) схемку подключения (см. вложение) ..ну а для подзарядки доп.АКБ нужна схемка.. она тоже есть.. правда немного сложновата, но если Вы "радиохулиган", то вам не составит труда ее собрать - есть множество вариантов - фактически - это "УПСы" в таком варианте..т.е. преобразователи DC-DC.. например статья из "Схемотехники" в "ПДФ" (см.ссылку) - по ней я делал схемку для питания и зарядки гел. АКБ - она отличное дополнение в Ваш транспорт.http://forum.cxem.net/index.php?act=attach&type=post&id=10605 Называется "Источник Питания с буферным АКБ". на мс3842

Ну дык спасибо. А чем Ваша схема отличается от этой кроме, того, что в ней нет зарядки?
http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3251&stc=1&d=1184437260

Menen
25.07.2007, 10:42
Ни чем не отличается.... Архиачик со схемой зарядки выложите сюда пожалуста....

AlexxxV
25.07.2007, 11:15
Ну дык спасибо. А чем Ваша схема отличается от этой кроме, того, что в ней нет зарядки?
я скромно промолчал:blush:

NSMax
25.07.2007, 11:19
Ни чем не отличается.... Архиачик со схемой зарядки выложите сюда пожалуста....

Можно я без архивирования? :big:
Элементы участвующие в подзарядке дополнительного аккумулятора:
D3, D4, D5 - http://www.chipdip.ru/product0/55188.aspx
R1 - 68
R2 - 24

Pahan
27.07.2007, 18:54
а я вот решил вместо R1 и R2 использовать номиналы не 68 и 24 , а 82 и 33 Ом
А тут мне еще подумалось ... а что если вместо них использовать лампочки на 12В номиналом 5 Вт (габариты) и 2 Вт (панель приборов)
ну или , если не найду 2Вт , поставить 2..3 лампы по 5 Вт
Таким образом убираем резисторы , лампочки охлаждать не надо , получаем дополнительную подсветку , а самое главное - видим как заряжается ДопАКБ !!!

Или я где то не прав?

Кстати , пока не поставил ... на сколько сильно будут греться мои диоды d1 и d2 HFA25TB60 (25А 600В) при нагрузке карпутера 10А ?
Надо ли на них радиатор какой нить надевать?

NSMax
30.07.2007, 08:57
а я вот решил вместо R1 и R2 использовать номиналы не 68 и 24 , а 82 и 33 Ом
А тут мне еще подумалось ... а что если вместо них использовать лампочки на 12В номиналом 5 Вт (габариты) и 2 Вт (панель приборов)
ну или , если не найду 2Вт , поставить 2..3 лампы по 5 Вт
Таким образом убираем резисторы , лампочки охлаждать не надо , получаем дополнительную подсветку , а самое главное - видим как заряжается ДопАКБ !!!

Или я где то не прав?

Кстати , пока не поставил ... на сколько сильно будут греться мои диоды d1 и d2 HFA25TB60 (25А 600В) при нагрузке карпутера 10А ?
Надо ли на них радиатор какой нить надевать?
Ну не хило былобы на радиатор поставить. А вообще попробуй...

Karim
04.08.2007, 01:08
здрасти, простите что не ответиля только приехал с отдыха
2 Pahan делал сам стоит и работает совместно с сигналкой уже 2 года (до появления компа в машине)

стоит маленький аккум на 12ач на 12в

Pahan
04.08.2007, 11:33
так , ну спаять я его спаял ... только вот всё в машину никак не всуну ... ща на дачу поеду засуну.
Я вот чё подумал - надо бы еще схемки вкрячить , что бы цепь разрывалась при падении напряжения до определенного уровня. Только на чем это делается (ну чё нить попроще , чем PIC) я не знаю. Только одно пожелание - что бы на этой схеме у меня было поменьше потерь ... а то каждый лишний контакт , каждая скрутка , каждые лишние полметра провода 2.5кв всё больше заставляют мигать экран при просадке напряжения 5В.

NSMax
06.08.2007, 10:12
так , ну спаять я его спаял ... только вот всё в машину никак не всуну ... ща на дачу поеду засуну.
Я вот чё подумал - надо бы еще схемки вкрячить , что бы цепь разрывалась при падении напряжения до определенного уровня. Только на чем это делается (ну чё нить попроще , чем PIC) я не знаю. Только одно пожелание - что бы на этой схеме у меня было поменьше потерь ... а то каждый лишний контакт , каждая скрутка , каждые лишние полметра провода 2.5кв всё больше заставляют мигать экран при просадке напряжения 5В.
Где разрывалась? Зачем?

Pahan
07.08.2007, 13:32
Хмммммм
Собрал схемку.
Когда включил её с одним АКБ сразу же оооооочень сильно нагрелся один из диодов на 25А (ток потребления был не более 5А)

Когда включил питание с другой стороны - так же нагрелся второй диод.

Потом прикрутил хороший радиатор , и подал напругу с обоих сторон. Не знаю какой из них грелся (радиатор хорошо прикрутил) , но грелись они ОЧЕНЬ сильно - радиатор выдерживал четыре кренки с 12 на 5 В под током 1.2 А с каждой , и ни одного намека на нагрев!

В конечном итоге оставил так всё работать.
И вдруг , после 1 часа работы буквально за 10 секунд напряжение в середине (выход на комп выходящий между двух диодов) плавно снизилось с 13 до 6 В , и комп отрубился.
И даже без нагрузки наряжение продолжало быть около 6В.
Во избежание пожара этот блок был снят и комп подсоединил напрямую без ДопАКБ.
Пока не смотрел , что случилось с блоком ... но почему всё так?
И почему диоды так сильно грелись?
Может , если схема верна (а как в ней ошибицца то?) , поставить другие диоды? Говорят ШОТТки вроде крутые ..?
Или дело не в бабине?

З.Ы. Проложил от дистрибютора до КарПутера хорошие силиконовые провода (как для автозвука) ... вроде 4.5кв ... потери напряжения под нагрукой составили всего 0.8В вроде)
Думаю проложить вообще 10кв до блока распределения зарядки допАкб , а уж от него 3..4кв до карпутера.

ab
07.08.2007, 15:29
Занятно всё, особенно это:
...хорошие силиконовые провода...
:rofl:

Pahan
12.08.2007, 18:22
Не понимаю
Берем диод HFA25TB60 (UFAST 25А 600В ТО220) [140 руб]
Подаем через него ток 8А (есстесно в правильном наравлении (потребитель работает (ток идет)))
Через 3 секунды температура диода выше сотни градусов!

Вешал на радиатор ... всё нормально ... радиатор хороший , ни он ни диод не грелся ... а потом взял , и взорвался ... теперь в нем дырка , и ток он не пропускает ни туда ни сюда.

Я не понял ... так и задумано , что они так бешено греются , или мне нужны диоды 50000 А ?
Или что нужно то?
Кстати , вот есть
150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt
Стоит примерно столько же , сколько и вышеозначенный.
Мне вообще на какие смотреть лучше? Может есть к.л. отечественные на 250 и выше ампер ... просто в чипидипе отечественные диоды не расписаны толком.
А каково будет падение напряжения на мощных диодах?
И какой запас по мощности и по вольтажу обычно надо подбирать?

NSMax
13.08.2007, 10:07
Не понимаю
Берем диод HFA25TB60 (UFAST 25А 600В ТО220) [140 руб]
Подаем через него ток 8А (есстесно в правильном наравлении (потребитель работает (ток идет)))
Через 3 секунды температура диода выше сотни градусов!

Вешал на радиатор ... всё нормально ... радиатор хороший , ни он ни диод не грелся ... а потом взял , и взорвался ... теперь в нем дырка , и ток он не пропускает ни туда ни сюда.

Я не понял ... так и задумано , что они так бешено греются , или мне нужны диоды 50000 А ?
Или что нужно то?
Кстати , вот есть
150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt
Стоит примерно столько же , сколько и вышеозначенный.
Мне вообще на какие смотреть лучше? Может есть к.л. отечественные на 250 и выше ампер ... просто в чипидипе отечественные диоды не расписаны толком.
А каково будет падение напряжения на мощных диодах?
И какой запас по мощности и по вольтажу обычно надо подбирать?
Весьма странно это.....
А диод на самом деле 10А.
Не путай Ip и If
If - это ток при котором он гарантированно сгорает.

Don_ik_kot
13.08.2007, 10:27
Вот объясните мне кто-нибудь. Это что?
Массовый психоз?

Какой идиот поставил после диода D4, диод D5? Вам что, одного диода не хватило? (Как в анекдоте: сначала мы осужденного повесим, а потом расстреляем.)

Вообще, для чего нужна цепь D4, D5, R2? Вам что, одной цепи из D3, R1 не хватило для полного щастья?

Что означаект заявление, что типо одна цепь работает при перепаде 1 вольт, а другая - при перепаде 2 вольта? Вы закон Ома читали?
I=U/R - ток в цепи будет при любом ненулевом напряжении.
Что за бред?

NSMax
13.08.2007, 11:17
читай http://faksu.vstu.vinnica.ua/SiteNEV/rus/erectronic_inter/ew1/9/9-8/9-8.htm

Don_ik_kot
13.08.2007, 11:35
читай http://faksu.vstu.vinnica.ua/SiteNEV/rus/erectronic_inter/ew1/9/9-8/9-8.htm

И что? Я не пойму, мы ракеты в космос запускаем, или просто заряжаем АКБ?

Pahan
13.08.2007, 13:25
Весьма странно это.....
А диод на самом деле 10А.
Не путай Ip и If
If - это ток при котором он гарантированно сгорает.

Час от часу не лехше.
Не нашел я какой у HFA25 ток If ... но если это 10А , тогда понятно , почему он сгорел - у меня уже 3 предохранителя сгорело на 10А , и SL уже давно туда 15А ставит. А во время зимнего пуска еще больше может быть! А еще я туда 3А довешу дополнительно!

Так , вопсчем теперь буду еще и на If смотреть.
А какой прямой ток надо брать , что бы он не грелся особенно?
Вот есть еще 63CPQ100PBF, 2 Шотт 60А 100В

Какой у него If и тд?
Пойдет он?

Или 150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt

Или не стоит брать большие диоды ... у меня и так напряжение до компа маленькое доходит .... не хочу его резать еще и диодами. Сколько вольт будет потеряно на вышеозначеных диодах?

Pahan
13.08.2007, 13:32
Вот объясните мне кто-нибудь. Это что?
Массовый психоз?

Какой идиот поставил после диода D4, диод D5? Вам что, одного диода не хватило? (Как в анекдоте: сначала мы осужденного повесим, а потом расстреляем.)

Вообще, для чего нужна цепь D4, D5, R2? Вам что, одной цепи из D3, R1 не хватило для полного щастья?

Что означаект заявление, что типо одна цепь работает при перепаде 1 вольт, а другая - при перепаде 2 вольта? Вы закон Ома читали?
I=U/R - ток в цепи будет при любом ненулевом напряжении.
Что за бред?

Ну , это не первая схема , где я виду именно такие цепочки , только номиналы разные.
Соответсна при ней , при R2=46 Ом зарядный ток будет 0,3А , а по мере того , как АКБ зарядится ток из зарядного плавно перетекает в поддерживающий , и начинает течь через D3 и резистор 100 Ом , и ток будет около 0.1А.
А при разнице менее 1В ток уже ен сможет протечь через 2 диода.
... я так понимаю ... ИМХО !

NSMax
13.08.2007, 14:11
Час от часу не лехше.
Не нашел я какой у HFA25 ток If ... но если это 10А , тогда понятно , почему он сгорел - у меня уже 3 предохранителя сгорело на 10А , и SL уже давно туда 15А ставит. А во время зимнего пуска еще больше может быть! А еще я туда 3А довешу дополнительно!

Так , вопсчем теперь буду еще и на If смотреть.
А какой прямой ток надо брать , что бы он не грелся особенно?
Вот есть еще 63CPQ100PBF, 2 Шотт 60А 100В

Какой у него If и тд?
Пойдет он?

Или 150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt

Или не стоит брать большие диоды ... у меня и так напряжение до компа маленькое доходит .... не хочу его резать еще и диодами. Сколько вольт будет потеряно на вышеозначеных диодах?

Ты не пугайся читай даташиты. Во многих местах f - это форвард, а гдето пишут I фузе.....

На этот диод пишут, что форвард...

Pahan
13.08.2007, 14:26
Ты не пугайся читай даташиты. Во многих местах f - это форвард, а гдето пишут I фузе.....

На этот диод пишут, что форвард...

То есть можно спокойно брать?
Или есть ваарианты помощнее , подешевле , поправильнее?
И каковы потери напряжения то всё таки будут при 10В ?
Ибо если в сети осталось 10В , а диод еще скушает 1В ... компу кушать будет уже нечего.

А у HFA25 какой был? У меня было потребление менее 15А!

И такой вопрос по схеме:
Предположим напряжение ДопАКБ упало до 9В , а напряжение основоной сети 12 или 13В.
Компьютер , чувствуется мне , будет неплохо кушать с ДопАКБ (он ближе) ... но что произойдет в вышеописаном случае?

AlexxxV
13.08.2007, 15:28
И такой вопрос по схеме:
Предположим напряжение ДопАКБ упало до 9В , а напряжение основоной сети 12 или 13В.
Компьютер , чувствуется мне , будет неплохо кушать с ДопАКБ (он ближе) ... но что произойдет в вышеописаном случае?
Плохо чувствуешь, нада тебе покурить учебник по электротехнике:big:
ничего не будет....ДопАКБ не даст ни мА на карпутер, так как диод будет заперт большим напряжением от основной сети!

AlexxxV
13.08.2007, 16:23
Ну , это не первая схема , где я виду именно такие цепочки , только номиналы разные.
Соответсна при ней , при R2=46 Ом зарядный ток будет 0,3А , а по мере того , как АКБ зарядится ток из зарядного плавно перетекает в поддерживающий , и начинает течь через D3 и резистор 100 Ом , и ток будет около 0.1А.
А при разнице менее 1В ток уже ен сможет протечь через 2 диода.
... я так понимаю ... ИМХО !

Добавлю свои три копейки (с) :-)
вот даташит на гелевые аккумуляторы, надеюсь из него станет понятна почему применяется двухступенчатая зарядка

Pahan
15.08.2007, 19:58
Ахаренеть!
Купил сегодня пару "150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt"

Диоды 150А
Потеря напряжения на них идет 0,6-0,8 вольта!!!

Под током 8А один греется так , что с охлаждением не справляется даже огромный радиатор от 478 сокета (без вентилятора).
радиаторы приклеивать я умею - даже на термопасте сидел , и всей поверхностью!
Температура диода и радиатора почти одинакова была ... градусов 70 через 15 минут работы.

Я чего ... неудачник?
Или может есть другой вариант решения?

Filipytsch
15.08.2007, 23:29
Ахаренеть!
Купил сегодня пару "150EBU02,диод 200В 150А 45нс PowIRt"

Диоды 150А
Потеря напряжения на них идет 0,6-0,8 вольта!!!

Под током 8А один греется так , что с охлаждением не справляется даже огромный радиатор от 478 сокета (без вентилятора).

Чёт не похоже это на 0.4Вт которые я намерил в его сопротивлении (360 Ом)

Я чего ... неудачник?
Или может есть другой вариант решения?

Диод ,это не резистор и так мерить нельзя.
Сам смотри,падение на диоде округлим до 1в, при токе в 8ампер ,получаем 8ватт!!!!!!!
Процессор пень выделяет примерно 60ватт и радиатор с этим справляется,хоть даже и с вентилятором,но 60 и 8 разница большая.Ты проверял контакт диода и радиатора.Температура радиатора тоже высокая или только диод горячий,а радиатор тепленький.

Pahan
15.08.2007, 23:47
Процессор пень выделяет примерно 60ватт и радиатор с этим справляется,хоть даже и с вентилятором,но 60 и 8 разница большая.Ты проверял контакт диода и радиатора.Температура радиатора тоже высокая или только диод горячий,а радиатор тепленький.

Да уж радиаторы приклеивать я умею
Даже на термопасте сидел и всей поверхностью.
Температура диода и радиатора почти одинакова была ... градусов 70 через 15 минут работы.

А что с ним будет , когда я его закрою в закрытой нише багажника черного седана , когда рядом с ним будет еще два харда , блок питания и процессор?

Я конечно могу их прикрутить на кузов машины куда нить ... но как то не кузяво это ... плюсовые провода 10 кв.мм. прикручивать на кузов.
Да и у этого диода на площадке охлаждения как раз находится его выход.

Можно (да и нужно будет) конечно использовать диэлектрические шайбы и термические прокладки ... но всё равно мне это не нравится.

NSMax
16.08.2007, 07:39
Да уж радиаторы приклеивать я умею
Даже на термопасте сидел и всей поверхностью.

А что с ним будет , когда я его закрою в закрытой нише багажника черного седана , когда рядом с ним будет еще два харда , блок питания и процессор?

Я конечно могу их прикрутить на кузов машины куда нить ... но как то не кузяво это ... плюсовые провода 10 кв.мм. прикручивать на кузов.
Да и у этого диода на площадке охлаждения как раз находится его выход.

Можно (да и нужно будет) конечно использовать диэлектрические шайбы и термические прокладки ... но всё равно мне это не нравится.

Такое ощущение, что ты чегото не так делаешь... Давай фоты в студию..

Pahan
16.08.2007, 18:10
Такое ощущение, что ты чегото не так делаешь... Давай фоты в студию..

Ну , я то могу сфотать сгоревший блок ... но сейчас речь уже не о нём.

Я купил уже новые диоды

беру в руку диод.
беру нагрузку (двойная лампочка H4)
минус на АКБ
плюс на один контакт диода , лампочку на другой ... смотрю , не работает (и не греется) - значит разворачиваем диод в другую сторону - о! - загорелась.
Закрепляем провода , закрепляем на радиаторе диод ... идем за яйцами ... ибо охлаждать радиатор можно ими!
:(

AlexxxV
17.08.2007, 00:42
Закрепляем провода , закрепляем на радиаторе диод ... идем за яйцами ... ибо охлаждать радиатор можно ими!
:(
судя по твоим рассказам, даже 200 амперный электровозный диод на массивном радаторе по твоей схеме включения сгорит синим пламенем(((
чтото не то((((

Pahan
17.08.2007, 03:44
1) сгорел у меня HFA25
2) не думаю что 150Амперный диод так сгорит. Сгореть не сгорит ... но прогреет всё там оооочень основательно.
3) что может быть не так , если в схеме всего используется источник , диод о потребитель (9А) ??? Ведь именно так проверял диод!

Pahan
19.08.2007, 09:10
Я так понял , что никто мне ничё не посоветует больше?
очень не хочется вешать такую огромную печку рядом с компом в закрытой нише багажника черного седана :(

Городить паралельные линии диодов бесполезно - выделение тепла останется прежним.

Елинственный выход , чем то заменить диоды ...
думаю есть что то электронное? или нет?

NSMax
20.08.2007, 11:43
Я так понял , что никто мне ничё не посоветует больше?
очень не хочется вешать такую огромную печку рядом с компом в закрытой нише багажника черного седана :(

Городить паралельные линии диодов бесполезно - выделение тепла останется прежним.

Елинственный выход , чем то заменить диоды ...
думаю есть что то электронное? или нет?

не кипятись, дай мозгу разогнаться... :-)

Pahan
20.08.2007, 15:13
не кипятись, дай мозгу разогнаться... :-)

И що?
Ну как?

MibМib
26.08.2007, 18:43
Итааааггг!
Вобщем проблема интересная ...... тоже фтыкались в такую.
думаю тут над схемой - буит абсолютно бесплатно и теоретически должна пахать космически- вернее без разогреву ну иль сапсем чуть чуть ...... Ждите - буит Вам счастье :) - ибо буду тестить. хотя могу без тестов выложить схемку - тогда на свой страх собираете ........ - ну я ее хотяб в протеусе прогоню палюбому ..... :bye:

Самоделкин
26.08.2007, 23:53
а можно схемку?, просто для развития кругозора

Pahan
28.08.2007, 16:39
Ну чего ... неужели мне придется вешать эти два мегадиода ...
или есть решение?

MibМib
28.08.2007, 18:42
Pahan
Самоделкин
Итааагггг !:bye:
вобщем пару дней потерпите - будет схема и целая статья к ней! - сеня были первые испытания этой идеи - кароче - можно сделать - чтоб вообще ниче не грелось :pleasantry:
Щаз разберусь с зарядкой герметичных батареек - ну чтоб просто было и моск не парило ..... - без микросхем........ и выложу :)

iStalker
29.08.2007, 11:38
Я конешно полный чайник в электронике. но вот объясните мне одну штуку.

делаю следущее:

(+) -------диод------(+)-------------->
ав.ак. д.ак. блок питания
(-) --------диод------(-)-------------->

ав.ак- автомобильный аккум
д.ак. дополнительный аккум

машина выключена - работает
машину включаем - работает
машина заведена - работает
машину выключаем комп вырубаецо...

диод ваще на 5 ампер какой то маленький. (кстати греетяс не оч сильно - ну хотя я эксперементировал только на голой мамке - то есть без сидюка и жеского)

что за проблема то с выключением ? ниче понять не могу.

Pahan
29.08.2007, 14:51
кхм ... а вот SL утверждает , что можно спокойно подрубать маленьки 7.2Ач аккумулятор , и перезаряда у него не будет.

Ну ... проверим на практике ... посмотрим каким током он у меня будет заряжаться в машине

Pahan
29.08.2007, 14:55
Я конешно полный чайник в электронике. но вот объясните мне одну штуку.

Кхм ... пардон , но то , что у вас диоды стоять , это еще не значит , что про них нужно писать сюда.
Вырубается у вас наверно из-за настроек на блоке питания. БП у вас умеет выключать комп припропадании ACC? Если БП от SL , то это и надо сперва читать , а потом уж спрашивать в соответствующей ветке.

А вот на вашей схеме нифига не понятно как чё стоит. А лично мне не понятно вааще , зачем тут нужны диоды , и зачем диод на минусе???

iStalker
29.08.2007, 19:13
В общем не так тогда.

просто от автомобильного аккума идут провода + и - на аккумулятор от упсы и далее на компьютер - диод действительно лажанулся - только на плюсе между аккумуляторами.

БП от Morex.

В общем суть таже - выключается при выключении машины.

MibМib
29.08.2007, 20:57
а вот SL утверждает , что можно спокойно подрубать маленьки 7.2Ач аккумулятор , и перезаряда у него не будет.
Есть модели аккумов - кторы м все пофиг - сами ограницивают ток - на них это указывается !

Новости - схема вчерашняя - вобщем мона сделать лучше - переделываю - без микросхем не обойтись ....... а зарядка буит по-простому - через резистор :bye:

Pahan
03.09.2007, 07:56
Кстати , а может есть смысл воткнуть в разъем подключения внешнего питания в БП (короче на входе) электролитик , например :

К 50-35 10000 мкф х 35 в 105 гр. NTM 34р
К 50-35 22000 мкф х 35 в 105 гр. NTM 80р

И кстати , не знаю как у остальных . но у многих слышал о помехах на монитор при просадке +5В от работы виннчестера. Может воткнуть такой же кондер на +5В винчестера?
Потребление 3.5" харда около 0,5А ... какую ёмкость следует поставить?
Только вот вопрос ... а не офигеет ли блок питания при включении получая кратковременный коротыш на +5В из за севшего за ночь конденсатора на винчестере?

MibМib
04.09.2007, 18:18
Pahan Да толку от таких емкостей как кот наплакал :no2:
Вобщем лучше делайте на мощных шоттки по вышеописанной схеме - меньше гимору - самое простое ..... ну и радиатор поздоровее :derisive:

У меня пока загвоздки туту......:dntknw: :angry:

Самоделкин
04.09.2007, 22:17
MibMib спасибо за вышеописанную схемку (долго ждали), но ты как разработчик силовой электроники должен понимать что она (схема) в данной ситуации будет работать некорректно. На мой взгляд из данной ситуации есть несколько выходов:
1. Немного неправильный, как и предлагал Pahan поставить реле или мосфет с управлением от стартера и схемой зарядки доп.АКБ на L200C.
2. помоему должно быть так, БП_CARPC должен спокойно переность понижене питания до 8-7 вольт в бортсети и при этом ыдавать заявленные напряжение и ток на входе,незнаю Pahan какой у тебя БП но в пуш-пулах это решается просто: для этого надо ввести вольтдобавку по питанию ШИМ контроллера.
3. Самый оптимальный...
А большие емкости конденсаторов БП непомеха если в нем сделан "плавный пуск" но толку от них как сказал MibMib НИКОКАКОГУ.

Pahan
10.10.2007, 03:16
Тааааааааак.
Вот блин проблема!!!
По совету некоторых уважаемых тут людей решил просто тупо повесить ДопАКБ поближе к БП без всяких диодов и резисторов.

Подключил.

Заряд основного АКБ 100%
Заряд ДопАКБ примерно 70%

ДопАКБ сразу начал заряжаться током 0.9А
Когда я завел двигатель , ток зарядки стал 2.6А
Но , я понадеялся, что как толкьо ДопАКБ зарядится , ток упадет почти до нуля.

Как только я включил КарПутер ток РАЗРЯДА ДопАКБ стал 1.7А !!!
Запуск двигателя, или подключение зарядного устройства (с пределом 5А (КарПутер хавает около 15А)) на разряд ДопАКБ почти не повлияли.

То есть , если бы я оставил ДопАКБ подключенным , то , а сколько я уже начал разбираться в этой науке , он бы у меня садился в нулину за 5 часов использования карпутера.
А запуск двигателя без запуска карпутера заряжал бы мой ДопАКБ категорически большим током, что спекло бы мой гелиевый ДопАКБ.

Я в чём то не прав , или всё действительно так плохо?

mcf1
19.11.2007, 17:56
вот попалось случайно, может пригодится кому
Устройство развязки аккумуляторов УРА-60, УРА-120
http://www.12v.ru/img/get_im.php?idb=116901091
Второй аккумулятор служит для питания дополнительных устройств, таких как автомагнитола, холодильник, осветительные приборы и т.п. при неработающем двигателе автомобиля. Это исключает разрядку основного аккумулятора, необходимого для надежного старта двигателя. УРА применяется на грузовых и легковых автомобилях с напряжением бортовой сети 12 и 24 В, а также на морских судах. Максимальный ток нагрузки выбирается в соответствии с максимальным током генератора. Устройство выполнено на алюминиевом теплоотводе с использованием высококачественной элементной базы и герметизации элементов монтажа специальным компаундом, что обеспечивает высокую надежность устройства.
взято здесь (http://www.12v.ru/site.xp/053049124052056057124.html)

AndrewSha
20.11.2007, 14:29
вот попалось случайно, может пригодится кому
Устройство развязки аккумуляторов УРА-60, УРА-120
http://www.12v.ru/img/get_im.php?idb=116901091

взято здесь (http://www.12v.ru/site.xp/053049124052056057124.html)

Кто такую штуку себе установит, просьба отписаться по схеме подключения. Хочу поставить себе, но есть вопросы по развязке силовых проводов.

Z@GR
02.12.2007, 05:37
Итааааггг!
Вобщем проблема интересная ...... тоже фтыкались в такую.
думаю тут над схемой - буит абсолютно бесплатно и теоретически должна пахать космически- вернее без разогреву ну иль сапсем чуть чуть ...... Ждите - буит Вам счастье :) - ибо буду тестить. хотя могу без тестов выложить схемку - тогда на свой страх собираете ........ - ну я ее хотяб в протеусе прогоню палюбому ..... :bye:

ну и как ?
С АВГУСТА НЕ ПРИДУМАЛАСЬ СХЕМКА-ТО ЕЩЁ?

eug_car
08.12.2007, 14:33
Хлопцы, чего-то здесь застой в схемотехнике ;)
А давайте обсудим мой набросок:

“Дыры” в этом решении есть, серьезные, но вполне преодолимые, открывать секретов сразу не хочется ;)…
Решение по цене одно из самых бюджетных и надежных.
Обсуждаем нюансы… :)

Pahan
09.12.2007, 18:22

“Дыры” в этом решении есть, серьезные, но вполне преодолимые, открывать секретов сразу не хочется ;)…

А вы читали про две проблемы?
Советую очень внимательно почитать и подумать:
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=31660&postcount=50
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=36297&postcount=85
Если вы считаете , что это вам не помеха , я первый в очереди на покупку!?

eug_car
09.12.2007, 19:06
А вы читали про две проблемы?
Советую очень внимательно почитать и подумать:
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=31660&postcount=50
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=36297&postcount=85
Если вы считаете , что это вам не помеха , я первый в очереди на покупку!?
Принципиально не намерен думать над героическими решениями проблем, высосанных из пальца. Было бы любопытно услышать конкретные возражения ;)… воспринимайте схему так, как будто перед вами шахматная комбинация, в которой до мата остался один (ну, два) хода ;)…
в промышленной автоматике проблема с доп.АБ закрыта как таковая :)

Евгений
09.12.2007, 21:33

опишите задачи и назначение элементов схемы. без этого ничего не понять.

eug_car
09.12.2007, 22:38
Элементы подобраны исходя из двух подзадач: коммутация без потери энергии и автомат принятия решения коммутации (громко сказано ;)). Без потери энергии в данном случае могут выступать либо реле либо транзистор с сверхнизким сопротивлением перехода и никак не диоды (на какой ток они ни были рассчитаны). Автомат переключения м.б. очень разнообразен в исполнении, основным критерием является либо абсолютная величина напряжения (границы перехода) либо относительная величина – разность между напряжением основной и дополнительной батареи.
В данной схеме используются абсолютные границы переключения (хотя и весьма размытые) :
автореле – основной элемент коммутации;
двухполюсный тумблер – первый полюс подает питание на ПК, а второй отключает обмотку реле, когда питание для ПК тоже отключено; цепи заряда – состоят из диода, для блокировки обратного ток и самовосстанавливающего полупроводникового предохранителя, предотвращающего высокий ток заряда (допустим 1А); автомат переключения – образован из стабилитрона и катушки реле. Здесь следующий алгоритм: реле имеет гистерезис включения/выключения составляющий приблизительно 3В, граница включения (замыкания) – около 8-9В, граница отпускания (размыкания) – 5-6В. Т.е. нам необходимо при номинальных 12В сместить рабочую граница в область переключений, что и выполняет стабилитрон на 2.7-3.9В.
Схема приведена больше для примера, т.к. многие её характеристики довольно слабые, в первую очередь из-за примитивности физических принципов в автомате переключения. Но, например, при глубоком провале или полном пропадании основного питания схема работает достаточно эффективно, вопросы возникают при пограничных состояниях… он это другая тема, в этой схеме ещё далеко не все ресурсы исчерпаны :)

Евгений
09.12.2007, 23:28
Элементы подобраны исходя из двух подзадач: коммутация без потери энергии и автомат принятия решения коммутации (громко сказано ;)). Без потери энергии в данном случае могут выступать либо реле либо транзистор с сверхнизким сопротивлением перехода и никак не диоды (на какой ток они ни были рассчитаны). Автомат переключения м.б. очень разнообразен в исполнении, основным критерием является либо абсолютная величина напряжения (границы перехода) либо относительная величина – разность между напряжением основной и дополнительной батареи.
В данной схеме используются абсолютные границы переключения (хотя и весьма размытые) :
автореле – основной элемент коммутации;
двухполюсный тумблер – первый полюс подает питание на ПК, а второй отключает обмотку реле, когда питание для ПК тоже отключено; цепи заряда – состоят из диода, для блокировки обратного ток и самовосстанавливающего полупроводникового предохранителя, предотвращающего высокий ток заряда (допустим 1А); автомат переключения – образован из стабилитрона и катушки реле. Здесь следующий алгоритм: реле имеет гистерезис включения/выключения составляющий приблизительно 3В, граница включения (замыкания) – около 8-9В, граница отпускания (размыкания) – 5-6В. Т.е. нам необходимо при номинальных 12В сместить рабочую граница в область переключений, что и выполняет стабилитрон на 2.7-3.9В.
Схема приведена больше для примера, т.к. многие её характеристики довольно слабые, в первую очередь из-за примитивности физических принципов в автомате переключения. Но, например, при глубоком провале или полном пропадании основного питания схема работает достаточно эффективно, вопросы возникают при пограничных состояниях… он это другая тема, в этой схеме ещё далеко не все ресурсы исчерпаны :)

для поставленных задач схема актуальная и красивая, поддерживаю.

Евгений
09.12.2007, 23:40
стремиться к идеалу ( может быть и недостижимому в жизни) то я предлагаю следующее:
1. надо ставить второй генератор, аккумулятор и полностью разделять борт-сеть и питание дополнительных систем (идеально, но затратно).
2. просто ставить в параллель второй аккумулятор (необходимо рассчитать мощность штатного генератора для гарантированного заряда удвоенным током) вероятно придется ставить умощненный генератор.
3. ставить маленький 7ah аккумулятор вообще смысла нет, его собственной емкости хватит совсем ненадолго(минуты) а схему с зарядкой и развязкой питания городить придется серьезную.

Евгений
09.12.2007, 23:56
как относится к тому, что место для установки дополнительного аккумулятора в машине только одно, под капотом, с натяжкой в багажнике. потому ,что при зарядке и работе выделяется водород(летуч, ядовит и легко взрывается при малейшей искре). где устанавливать будем? Тем, кто считает это байками советую обратиться к соответствующей литератаре. от себя замечу, недавно находясь на рабочемместе услышал сильный хлопок( как шашка тротиловая рванула), оказалось в соседнем, отдельно стоящем здании дизельгенераторной установки взорвался аккумулятор. всего то проводили пробный пуск. вердикт при осмотре скопление в аккумуляторе водорода. вот так....

Beer100
10.12.2007, 00:04
как относится к тому, что место для установки дополнительного аккумулятора в машине только одно, под капотом, с натяжкой в багажнике. потому ,что при зарядке и работе выделяется водород(летуч, ядовит и легко взрывается при малейшей искре). где устанавливать будем? Тем, кто считает это байками советую обратиться к соответствующей литератаре. от себя замечу, недавно находясь на рабочемместе услышал сильный хлопок( как шашка тротиловая рванула), оказалось в соседнем, отдельно стоящем здании дизельгенераторной установки взорвался аккумулятор. всего то проводили пробный пуск. вердикт при осмотре скопление в аккумуляторе водорода. вот так....

Нет, про "выделения" при зарядке спорить ни кто не будет...
НО!!! Очень часто АКБ устанавливают штатно в салоне под задним сидением. При этом у нормальных аккумуляторов есть отверстие для подсоединения газоотводящей трубки, которая выходит за пределы салона.
А про взрывы аккумов - это бред.... (Не берем случаи неправельной зарядки)

Pahan
10.12.2007, 04:48
Принципиально не намерен думать над героическими решениями проблем, высосанных из пальца. Было бы любопытно услышать конкретные возражения ;)… воспринимайте схему так, как будто перед вами шахматная комбинация, в которой до мата остался один (ну, два) хода ;)…
в промышленной автоматике проблема с доп.АБ закрыта как таковая :)

И всё же я уточню , в моих экспериментах были две проблемы:
Вариант первый (с диодами) - даже при прямом токе диод греется не хуже 100 ваттной фары , при обратном некоторые даже взрываются.
Вариант второй (при прямом подключении второго АКБ рядом с карпутером) - весь ток выкачивается из ДопАкб в комп , как буд то с генератора ничего не приходит.

Как у вас с этим будут обстоять дела?

З.Ы. Не могу без ДопАкб , потому что тогда идут наводки на встроенную _видеокарту_ , и после запуска двигателя через 5 секунд комп виснет (не смотря на то , что в метре от карпутера стоит 1Ф конденсатор).
(в итоге у меня сейчас стоит 2 больших АКБ (один в моторном отсеке, второй в багажнике) и генератор их постоянно "недозаряжает")

Vikentiy
10.12.2007, 05:30
как относится к тому, что место для установки дополнительного аккумулятора в машине только одно, под капотом, с натяжкой в багажнике.

Как говорилось выше у многих авто аккумулятор распологается в салоне под задним седением (например у некоторых модификаций БМВ). Но при желание можно купить сухой аккумулятор типа как на катерах ставят, правда они дороже почти в два раза. И они если не ошибаюсь держат полную разрядку.

Pahan
10.12.2007, 05:43
Как говорилось выше у многих авто аккамулятор распологается в салоне под задним седением (например у некоторых модификаций БМВ). Но при желание можно купить сухой аккамулятор типа как на катерах ставят, правда они дороже почти в два раза. И они если не ошибаюсь держат полную разрядку.

А никто не забыл , что в любом багажнике есть вытяжка , которая очень неплохо вытягивает при движении
(кстати , у меня эта вытяжка принудительная - отводит тепло от карпутера забирая воздух из багажника)
А стоит вам открыть багажник , весь водород моментально улетит вверх

И вообще , объём багажника 300-500л , посчитайте какова концентрация газа должна быть , что бы произошел взрыв?
И вообще , может ли АКБ , пусть даже кипящий (постоянно перезаряженный) наполнить багажник. А как известно , генератором АКБ постоянно только НЕДОЗАРЯЖАЕТСЯ ... а если у вас стоит музыка и тем более карпутер , постоянный недозаряд вам точно обеспечен.
И неужели вы его так рездо открываете , что бы дать напониться ему водородом?

Maximus
10.12.2007, 11:11
господа, какие газы? какой водород? где вы увидели "цены в 2 раза дороже чем на обычные"?

смотрим ссылку
http://www.electromarket.ru/ru/3/1115289306/1115370931/1115791357/index.php

eug_car
10.12.2007, 11:14
З.Ы. Не могу без ДопАкб , потому что тогда идут наводки на встроенную _видеокарту_ , и после запуска двигателя через 5 секунд комп виснет (не смотря на то , что в метре от карпутера стоит 1Ф конденсатор).
(в итоге у меня сейчас стоит 2 больших АКБ (один в моторном отсеке, второй в багажнике) и генератор их постоянно "недозаряжает")

Начинать надо с основного и единственного источника энергии. Не знаю, как на вашем авто, но на подавляющем большинстве автомобилях стоят генераторы с очень скромным запасом мощности. Т.е. получается такая ситуация, что в городском цикле (средние обороты не более 2000) генератор рассчитан еле-еле компенсировать пуск стартера, прожорливость кондея и да свет с мелочевкой… а что сверх этого конструктора подразумевают решать проблемы самостоятельно, программу минимум он выполнили, а больше им не позволят злостные оптимизаторы себестоимости продукта. У вас остается два варианта, либо увеличивать генерацию энергии, т.е. заменять генератор и проводку или повышать эффективность потребления имеющейся энергии.
В своем капутере я выбрал второй вариант, строя его на ноуте с максимальным потреблением 60Вт и строго лимитируя потребление любой доп.нагрузки, это позволяет практически не иметь проблем с дефицитом энергии. Кроме того, сейчас подготавливаю компоненты системы управления потребителей, т.е. измерители токов заряда/разряда, автоматические выключатели нагрузок управляемые с пк (форы при остановках на светофорах, пробках), извещение при значительном перерасходе энергии и т.п.
А по поводу проблем с зависом и видяхай, большая вероятность импульсных помех, которые отчасти сейчас гасятся “фильтрами” из доп.АБ и ионистора, но это не панацея + проблемы с их зарядом. Можно попробовать переразвести проводку видяхи (и не только) от сильноточных цепей, замерить потери в проводах, попробовать с индуктивными фильтрами, DC/DC конверторами… ну, что называется, пораскинуть мозгами.

eug_car
10.12.2007, 11:17
господа, какие газы? какой водород? где вы увидели "цены в 2 раза дороже чем на обычные"?

смотрим ссылку
http://www.electromarket.ru/ru/3/1115289306/1115370931/1115791357/index.php

Правильно! В 4 раза!!! (5 436 руб. за 70Ач). ;)

Maximus
10.12.2007, 11:27
Правильно! В 4 раза!!! (5 436 руб. за 70Ач). ;)

да нафиг нужно 70 ? нужно только избавиться от выключений компа при прокрутке стартера и обеспечить нормальное завершение работы винды. для этого мне хватит аккумулятора, способного выдавать 12 вольт хотя бы 30 секунд...
например, эта батарейка за 290 р
http://www.electromarket.ru/ru/3/1115289306/1115370931/1115791357/1115890674.php

Pahan
10.12.2007, 16:48
А по поводу проблем с зависом и видяхай, большая вероятность импульсных помех, которые отчасти сейчас гасятся “фильтрами” из доп.АБ и ионистора, но это не панацея + проблемы с их зарядом. Можно попробовать переразвести проводку видяхи (и не только) от сильноточных цепей, замерить потери в проводах, попробовать с индуктивными фильтрами, DC/DC конверторами… ну, что называется, пораскинуть мозгами.

Сейчас речь не об этом.
Я хочу наконец таки убрать большой АКБ из багажника , и поставить маленький гелиевый рядом с карпутером. Этого и генератор не заметит.
Генератор у меня , как ни странно , 105А выдает мама не горюй - проверял амперметром. И , помоему даже на холостых ... а может и нет.

Но я уже писал в тех двух сообщениях , которые я указывал , чем в первом случае развязка диодами не подходит.
А про второй случай писал то , что маленькая АКБ разряжается на большую , даже при заведеном движке или воткнутом зарядном устройстве.

А стоит подключить ДопАКБ поближе к БП карпутера - наводки с моника исчезают!
Причем идет именно искажение сигнала , ибо стоит переключить моник на другой источник видеосигнала , или выдернуть кабель из карпутера - на монике чистейшая картинка с надписью NoSignal. Да и несколько феритов стоит.
Но меня , в частносте в ЭТОЙ теме они волнуют в последнюю очередь!
Так чтодавайте не оффтопить , и скажите , гарантируетели Вы , что МаленкийАКБ не будет питать всю энергосистему автомобиля , не будет разряжаться на большой АКБ , и то , что он будет всё таки подзаряжаться?

Pahan
10.12.2007, 16:52
Кстати , идея ... я пока еще не пробывал 4AWG проложить от генератора до карпутера , поэтому имею некоторую потерю напряжения под нагрузкой (но всё равно оно приходит БОЛЬШЕ чем у маленького гелиевого ДопАКБ).
Может , для того что бы допАКБ не разряжался а наоборот заряжался , сделать перед карпутером DC10..15 -> DC15 ?

eug_car
10.12.2007, 18:30
Я, конечно, всё и вся люблю делать на микропроцессорах и полупроводниках, но и любопытный на экзотику :)…
Вот не поленился и проверил свою же схему в работе. Однако, изумительно получилось:
Подвернулось добротное реле от TYCO серии RT (есть похожие у TTiи т.д.) на напряжение 5В и стабилитрон на 8.2В. Подцепил к ист.питания.
Четкий и стабильный переход на доп. АБ ровно при 9.0В и обратный переход ровно при 11.0В, со скоростью переключения менее 10мс! Махонький дрейф вверх на 0.3В при разогреве стр.феном до температуры +70С (9.3В/11.4В)…
улыбнуло, какие нахрен процессоры с твердотельными ключами :blush: :big: … и все это со спичечный коробок в схеме с нулевыми потерями вплоть до 200Вт нагрузки!
Pahan, я имел в виду дросселя, а не кольца на кабеле монитора, такой дроссель + ионистр(ближе к ПК) = супер фильтр!
Да, кстати, все генераторы ток приводят на макс. оборотах "частота вращения вала 6000 об/мин при токе 105 А", т.е. 1200Вт на всё при красной зоне это много?? ;)

ёптит, а чего рис. не грузит?
Выложил у себя. (http://www.avtoklop.spb.ru/resAB.html)

Pahan
10.12.2007, 18:48
Да, кстати, все генераторы ток приводят на мах оборотах "частота вращения вала 6000 об/мин при токе 105 А", т.е. 1200Вт на всё при красной зоне это много?? ;)

Чёт не въехал во всю глубину вашей мысли ...

Кстати , когда и по чём появится ваше детище?
В частности в Москве?

Vikentiy
10.12.2007, 19:14

У себя в салоне автомобиля)))) 55Ач. Хватает на 11 часов непрерывной работы пенька 4 (2.8) . Проверялось при проигрывание двух фильмов ДВД одновременно.

Евгений
10.12.2007, 19:45
Нет, про "выделения" при зарядке спорить ни кто не будет...
НО!!! Очень часто АКБ устанавливают штатно в салоне под задним сидением. При этом у нормальных аккумуляторов есть отверстие для подсоединения газоотводящей трубки, которая выходит за пределы салона.
А про взрывы аккумов - это бред.... (Не берем случаи неправельной зарядки)

я смотрел на этот "бред" сам, тоже до этого не верил, и перекрестился что человек заводивший дизель был с другой стороны. кстати дизельная станция известного европейского бренда с заводской комплектацией. вот так...

eug_car
10.12.2007, 21:29

Кстати , когда и по чём появится ваше детище?
В частности в Москве?

Это не мысль, а факт из биографии одного похожего генератора (http://avto-generator.ru/generator/7702.3701/).
Схема в духе "как есть" и "сделай сам", схема примитивная.

AlexxxV
10.12.2007, 22:59

Тута усе понятна с глубиной))) думай в ширь))))
вот у меня в Сценике 110А гена, но только при 5500 об в мин двигателя...
а на ХХ только 65А выдает, а при 1500 уже 95А максимум....
сам нагружал и мерял токовыми клещами ток при этом сын с помощью вторых токовых клещей следил за зарядом-разрядом аккума....
результаты потом совпали с данными из мануала VALEO

Евгений
11.12.2007, 00:28
последние посты и хочется сказать что все Вы правы. да надо учитывать в первую очередь мощьнось генератора под нагрузкой всех прибамбасов. если на заводе ставят 80 ah аккумулятор и 100А генератор то на что то расчитывают, но поверте не не Нас с нашими железками. поэтому и провалы, помехи и.т.д. Вывод- надо следить за энергопотреблением. хорошо бы был такой приборчик считающий сколько аккумулятор принял а сколько отдал в нагрузку. раньше ставили на советские стрелочные индикаторы и сразу было видно идет зарядка или разрядка.

Pahan
11.12.2007, 00:50
... что то мне подсказывает , что этот приборчик стоял не в разрыв цепи АКБ-Генератор
А глядя на стоимость токовых клещей для постоянного тока душит не только жаба , но и всё остальное.
Так что вряд ли там стояло что то подобное.

Или всё же есть дешевый способ , напрмер с помощью ОБЫЧНОГО мультиметра правильно померить ток от 1 до 200А в проводе , не разрывая его?

Я готов даже себе такой приборчик из старой машины поставить ;)

З.Ы. У меня по ходу дела всегда идет разрядка , т.к. обороты редко бывают больше 2200.

eug_car
11.12.2007, 00:51
Вывод- надо следить за энергопотреблением. хорошо бы был такой приборчик считающий сколько аккумулятор принял а сколько отдал в нагрузку. раньше ставили на советские стрелочные индикаторы и сразу было видно идет зарядка или разрядка.

у меня такой измеритель разработан и исправно работают... но пока не у меня в машине, руки до всего не доходят :be: ... если кому из Питера не терпится опробовать, то это легко организовать. Прибор выдает аналоговый сигнал от 0 до 9В (при +-57А или 97А), "бублик" на эффекте холла т.е. без разрыва, монтировать не составить труда... дальше хоть можно предметно говорить, по нашим машинам генер слабое место, штатный еле-еле АБ в балансе поддерживает.
цена вопроса 300-400р., правда это неинтересная цена для производства так, науки ради.

Pahan
11.12.2007, 01:00
у меня такой измеритель разработан и исправно работают... но пока не у меня в машине, руки до всего не доходят :be: ... если кому из Питера не терпится опробовать, то это легко организовать. Прибор выдает аналоговый сигнал от 0 до 9В (при +-57А или 97А), "бублик" на эффекте холла т.е. без разрыва, монтировать не составить труда... дальше хоть можно предметно говорить, по нашим машинам генер слабое место, штатный еле-еле АБ в балансе поддерживает.
цена вопроса 500р., правда это неинтересная цена для производства так, науки ради.

Был бы КАТЕГОРИЧЕСКИ признателен за список деталей которые я должен буду поехать купить в ЧипДип и схемку как это собрать.

Кстати , куда его лучше вешать? На провод от Генератора до АКБ ?

eug_car
11.12.2007, 01:11
Был бы КАТЕГОРИЧЕСКИ признателен за список деталей которые я должен буду поехать купить в ЧипДип и схемку как это собрать.

Кстати , куда его лучше вешать? На провод от Генератора до АКБ ?

ок, вывешу в топике, нарисовать надо ещё, всего два элемента, микруха + стабилизатор и вся премудрость :secret: :big:
По хорошему, понадобятся пара приборов Ген-АБ, АБ-Нагрузка, ну, или хитрить :tease: :)...

Pahan
11.12.2007, 01:16
ок, вывешу в топике, нарисовать надо ещё, всего два элемента, микруха + стабилизатор и вся премудрость :secret: :big:
По хорошему, понадобятся пара приборов Ген-АБ, АБ-Нагрузка, ну, или хитрить :tease: :)...

А почему тогда мультиметры стоят 400р , клещи AC стоят 1500р , а клещи AC+DC от 4000 ???

AlexxxV
11.12.2007, 13:10
А почему тогда мультиметры стоят 400р , клещи AC стоят 1500р , а клещи AC+DC от 4000 ???
с чего взял то?)))
вот (http://www.jais.ru/clamp-cem.htm) отличные клещи DT-9704 и всего то 2000...

PS правда сам брал за 2500, но это было три года назад!!!

eug_car
11.12.2007, 17:51
Схему автоматического ввода резерва ещё проверил с реле TRV-5VDC-SC-CD (16А 30В TTi, ширпотреб, 25руб.), стабилитрон тот же на 8.2В: Переход на осн. АБ при 11.4В, переход на рез.АБ при 9.3В, стабильно. L1 можно намотать несколько витков питающего провода на ферит. кольцо от 10см в даметре + ионистр за ним (для Pahan).

eug_car
13.12.2007, 16:37
Ответы на некоторые вопросы, задаваемые по схеме...
"Последняя схема - окончательный вариант. Схема позволяет устранить провалы питания ниже 9.4В и длиннее 10-20мс, но для более качественного питания желателен ионистр (1Ф) после катушки.
Схема очень примитивная, никаких плат не потребуется (всего 4-е элемента, реле, два диода и предохранитель). Специально её куда-то делать я не планирую, только на столе для опыта, сам пользуюсь подобным микропроцессорным АВР с твердотельным реле моего же производства.
В цепи заряда применен самовосстанавливающийся предохранитель (например, MF-R110 1.1A), а не сопротивление! В пределах рабочего диапазона предохранителя на АБ идет нормальный ток заряда. При превышении максимального тока заряда (необходим подбор предохранителя под емкость АБ), предохранитель срабатывает и ограничит ток на все время, пока условия заряда не нормализуются. В таком решении невозможно перезарядить и вывести АБ из строя, если даже и возникает небольшой излишек тока заряда на АБ, он легко рассеивается на самой АБ. Один 10сек старт-переход на доп.АБ компенсируется приблизительно за 10-20мин заряда."

Scorp
14.12.2007, 09:26
eug_car, а не имеет ли смысл включить между контактом С реле и минусом питания конденсатор для компенсации разрыва питания при "пролете" контаков реле?..

eug_car
14.12.2007, 13:06
eug_car, а не имеет ли смысл включить между контактом С реле и минусом питания конденсатор для компенсации разрыва питания при "пролете" контаков реле?..
Scorp, похоже, в этом нет особого смысла, т.к. перепад между уровнями напряжений небольшой, а дроссель после схемы (тем более, если ещё есть ионистр) сглаживает всплески напряжения при переключении идущие к ПК. Помехи в этом схеме меркнут на фоне коммутационных помех от стартера.
Кстати, кто-нибудь пробовал просто включать реле перехода на доп.АБ совместно с реле стартера? ;)

Scorp
14.12.2007, 16:21
Scorp, похоже, в этом нет особого смысла, т.к. перепад между уровнями напряжений небольшой, а дроссель после схемы (тем более, если ещё есть ионистр) сглаживает всплески напряжения при переключении идущие к ПК.
Хм... А что, время "пролета" контактов реле (фактического разрыва питания) настолько мала, а индуктивность дросселя настолько велика?.. Честно говоря, у меня есть на этот счет сомнения... К тому же разве не проще и дешевле поставить один конденсатор вместо дросселя и ионистора?..

Кстати, кто-нибудь пробовал просто включать реле перехода на доп.АБ совместно с реле стартера? ;)
И эта идея неплоха. :) Только накопительный конденсатор в точке С понадобится и в этом случае, имхо.

eug_car
14.12.2007, 17:48
Ну, да, время “пролета” 10мс, за это время может пройти вечность, если пофилософствовать… но думаю, особо сокрушаться об их пропаже не стоит, энергия запасена и в индуктивности, и ионисторе, и входных конденсаторах бп, и конденсаторах материнки…
но, кажется, за судьбу беспризорного конденсатора можно не беспокоится ;)

eug_car
20.12.2007, 13:11
Инфа по генераторам (http://www.toyota-club.net/files/03-05-01/03-05-01_generator.htm)
Вывод: в городском цикле движения все “прелести” в автомобиле за счет аккумулятора, хронически недозаряженного. Генератор не способен питать на холостых оборотах!

Z@GR
21.12.2007, 21:16
Прикупил себе про запас вот такую энергетическую автомобильную станцию:
http://www.sbm-product.ru/ru/catalog/?id=64
http://www.sbm-product.ru/images/catalog/64_240.jpg

в инструкции написано, что если её клещами накинуть на аккум, то она не сажает свой внутренний аккум.

А если её воткнуть рядом с компом и подключить к цепи обесточиваемой на подзаряд внутренней батарейки

в МЕТРО купил такую за 2500

mcf1
21.12.2007, 22:52
Инфа по генераторам (http://http://www.toyota-club.net/files/03-05-01/03-05-01_generator.htm)
Вывод: в городском цикле движения все “прелести” в автомобиле за счет аккумулятора, хронически недозаряженного. Генератор не способен питать на холостых оборотах!
именно этот момент ощущается последнее время. проявляется так: на БП SL перемычка стоит выключать комп ниже 11,2В, стоя в пробке иногда он выключается. Если случается возможность погонять часок другой. то примерно на три дня этот не приятный эффект пропадает
делаем вывод, аккум у меня постоянно ближе к разряженному состоянию (благо с утра хватает завести мотор).
Прикупил себе про запас вот такую энергетическую автомобильную станцию:

в инструкции написано, что если её клещами накинуть на аккум, то она не сажает свой внутренний аккум.

А если её воткнуть рядом с компом и подключить к цепи обесточиваемой на подзаряд внутренней батарейки

не понял на кой хрен она тебе, у тебя есть проблемы с заводом по утрам?

Z@GR
21.12.2007, 23:39
не понял на кой хрен она тебе, у тебя есть проблемы с заводом по утрам?
ДА и последний раз я никого не нашёл, кто-бы смог прикурить меня

Pahan
22.12.2007, 01:56
ДА и последний раз я никого не нашёл, кто-бы смог прикурить меня

Год назад я поменял в машине АКБ , и тот снятый АКБ зарядил , и положил в багажник.
За этот год у меня мой АКБ (под капотом) уже сел раз 20 до той степени , что не работала сигнализация , и раз 30 до того , что только на сигнализацию и хватало , а на стартер нет ... а порой даже и на втягивающее не хватало.

Так вот , этот старый такой же дохлый (раз 20 посаженный в абсолютный ноль) аккумулятор я зарядил в ферале зарядником , и с тех пор я уже 50 раз за этот год просто соединял проводами его клемы с клемами под капотом , и спокойно заводился.

Походите по старым гаражам ... наверняка найдете на помойке какой нить АКБ ... зарядите его , и возите в багажнике ... с арпутером это актуально :(
Ну хотя бы что бы не ждать 20 минут пока самовосстановится батарейка после прослушанной музыки.

eug_car
22.12.2007, 17:19
Ох, бедные наши АКБ ;)… и что же они такие бедные, полудохлые? ;)
Я давно подметил, что старые вроде бы убитые АБ после “формовки” вполне ещё могут исправно работать. Была пару лет назад крепкая зима, так утром очередь выстраивалась за этим стареньким “крутануть”…
Думаю, мониторинг состояния АКБ будет очень полезная штука в авто.

Pahan
22.12.2007, 19:20
Думаю, мониторинг состояния АКБ будет очень полезная штука в авто.

Так я проморгал ... или не въехал в тему , что нужно сделать , что и из чего собрать , что бы мониторить заряд-разряд основного АКБ ?

Olegos
24.12.2007, 16:02
Есть промышленые устройства, для подключения аккума к системе мониторинга http://img155.imageshack.us/img155/3562/35081511qo3.png

Pahan
29.03.2008, 20:21
Сейчас мучу схему управления питанием , что бы всё делалось по одной кнопке (об этом позже , и в другой ветке).

И вот такой вопрос: что бы не изобретать как развязать гелевый АКБ от основного (иначе генератор спалит его большим током зарядки , да и мне вовсе не надо , что бы гелевый АКБ питал всю электосеть ... а ШОТки не помогают - очень сильно греются ... а значит сажают его) ... я решил , а пусть он будет просто отдельно стоящий:
то есть , в момент прокрутки стартера мы просто подключаем допАКБ релюшкой ... и , думаю , можно даже не отключать комп от сновной цепи (напомню , у меня комп виснет через 5 секунд после прокрутки стартера , если я слушал музыку с заглушенным двигателем более 10минут).
Кстати , я смотрю есть такая вещь как ГЕРКОНОВОЕ реле ... правда у него ток всего 1А максимальный ... но если не отключать бортовое питание , то не думаю , что у меня с допАКБ , который будет стоять в 15см от БП_SL пойдет ток больше чем 1А ... да и даже если и пойдет , то уверен , за 1 секунду ничего не станет с реле ... по крайней мере с обычным. А с герконом как?

З.Ы. Кстати , тут сомнения загложили - геркон , это самое обычное реле , только из-за отсутствия электромагнитного якоря переключается за время 0,5-10мс?
Или оно страбатывает от наведения на него магнитоного поля? (просто где то попалось на глаза)

З.З.Ы. Если я в день буду кушать с этого допАКБ 5 раз по 1.5А , и каждый раз будет длиться 1 сек. , то в день я скушаю всего 0,002 Ah ... то есть меньше чем ток саморазряда!
Да и если он всё же сядет - сниму его , и воткну в фонарь (он у мя тоже на таком же АКБ) , заряжу , и снова поставлю ...
да?

archer
29.03.2008, 20:34
геркон сокращение от герметичный контакт - контакты запаяны в колбе, переключение происходит под действием магнитного поля.
Теоретически не должны со временем выгорать контакты. 1А - мловато будет.

Ишак
29.03.2008, 20:40
Сейчас мучу схему управления питанием , что бы всё делалось по одной кнопке (об этом позже , и в другой ветке).

И вот такой вопрос: что бы не изобретать как развязать гелевый АКБ от основного (иначе генератор спалит его большим током зарядки , да и мне вовсе не надо , что бы гелевый АКБ питал всю электосеть ... а ШОТки не помогают - очень сильно греются ... а значит сажают его) ... я решил , а пусть он будет просто отдельно стоящий:
то есть , в момент прокрутки стартера мы просто подключаем допАКБ релюшкой ... и , думаю , можно даже не отключать комп от сновной цепи (напомню , у меня комп виснет через 5 секунд после прокрутки стартера , если я слушал музыку с заглушенным двигателем более 10минут).
Кстати , я смотрю есть такая вещь как ГЕРКОНОВОЕ реле ... правда у него ток всего 1А максимальный ... но если не отключать бортовое питание , то не думаю , что у меня с допАКБ , который будет стоять в 15см от БП_SL пойдет ток больше чем 1А ... да и даже если и пойдет , то уверен , за 1 секунду ничего не станет с реле ... по крайней мере с обычным. А с герконом как?

З.Ы. Кстати , тут сомнения загложили - геркон , это самое обычное реле , только из-за отсутствия электромагнитного якоря переключается за время 0,5-10мс?
Или оно страбатывает от наведения на него магнитоного поля? (просто где то попалось на глаза)

З.З.Ы. Если я в день буду кушать с этого допАКБ 5 раз по 1.5А , и каждый раз будет длиться 1 сек. , то в день я скушаю всего 0,002 Ah ... то есть меньше чем ток саморазряда!
Да и если он всё же сядет - сниму его , и воткну в фонарь (он у мя тоже на таком же АКБ) , заряжу , и снова поставлю ...
да?

Вот ты знаешь Паш, я никак понять не могу ....ты специально темы организовываешь, дабы привлеч внимание основных участников форума?:rofl:

Хочешь я тебе очень обескураживающий совет дам.....гыы. Ты только не обижайся......Тебе совсем не нужен дополнительный акумулятор, чтоб убрать зависание компа после завода автомобиля...вообще :)

Просто надо башку включить и всё. И тестер я тебе не дал, не потому что мне жалко, а потому что он тебе тоже не нужен.....Всё гениальное просто....причом настолько, что когда найдёш причину станет очень обидно смотреть на 15 страниц сообщений от учасников форума, которых ты напряг понапрасну ))))))))

A.V.K.
29.03.2008, 20:50
...Теоретически не должны со временем выгорать контакты. 1А - мловато будет.

превышение максимально допустимого тока в 2 раза приводит к "залипанию" контактов. была реальная практика с рэс64, когда соорудили из того что было в наличии, а потом долго не могли понять причину коллизий.

Pahan
29.03.2008, 21:00
превышение максимально допустимого тока в 2 раза приводит к "залипанию" контактов. была реальная практика с рэс64, когда соорудили из того что было в наличии, а потом долго не могли понять причину коллизий.

Неужели за 1 сек. залипнет? Ну ... надо будет потестить.
Я сперва вообще попробую на обычном реле (если будет лишнее) , если оно не будет успевать (хотя успевать надо при ПЕРЕключении а не на подключении) , поставлю геркон ... а чтоб разгрузить его , поставл два или три паралельно. Думаю сработает.

A.V.K.
29.03.2008, 21:20
Неужели за 1 сек. залипнет? Ну ... надо будет потестить.
Я сперва вообще попробую на обычном реле (если будет лишнее) , если оно не будет успевать (хотя успевать надо при ПЕРЕключении а не на подключении) , поставлю геркон ... а чтоб разгрузить его , поставл два или три паралельно. Думаю сработает.

у нас РЭС64 на матрице датчиков движения стояли, а они сигнал выдают на 2-3секунды, нагрузка была 15Вт при 24В (т.е. ток 0,625А), через месяц мы уже были на ремонте :big:
данные на РЭС64 http://lampilich.narod.ru/chips/commut/21res64b.html, т.е. ток был в нашем случае превышен в 2,5 раза. есть мощные реле, сам не применял, но видел эти громадные герконы. ставили в советской лифтовой автоматике.

Pahan
29.03.2008, 21:23
Просто надо башку включить и всё.
И тестер я тебе не дал, не потому что мне жалко, а потому что он тебе тоже не нужен.....

Ты если такой умный , взял бы и подсказал.
А вообще , я давно понял , что самй удобный , безглючный , компактный , безпроблемный , и ДЕШЕВЫЙ вариант - установка ноутбука с питанием 12->19.

А тестер мне не для этого нужен был.
Всего лишь хотел узнать почему у меня аккумулятор недозаряжается - сколько у меня кушает музыка , сколько комп , и сколько сама машина.

mutant
29.03.2008, 22:48
я всю ветку не читал, может кто и советовал- попробуй поставить кандер(есть автомобильные, такие здоровые банки) на хорошую ёмкость и сссё!

Pahan
29.03.2008, 23:31
я всю ветку не читал, может кто и советовал- попробуй поставить кандер(есть автомобильные, такие здоровые банки) на хорошую ёмкость и сссё!

Кондер 1Ф и так стоит - толку ноль.

Кстати , 22000mF оказалось держит нагрузку 0.1А в течении 1сек. Так что вешать его на входе в БП наверно бесполезно ... хотя всё равно уже куплен ... надо попробывать.

Самоделкин
29.03.2008, 23:38
Вот ты знаешь Паш, я никак понять не могу ....ты специально темы организовываешь, дабы привлеч внимание основных участников форума?:rofl:

Хочешь я тебе очень обескураживающий совет дам.....гыы. Ты только не обижайся......Тебе совсем не нужен дополнительный акумулятор, чтоб убрать зависание компа после завода автомобиля...вообще :)

Просто надо башку включить и всё. И тестер я тебе не дал, не потому что мне жалко, а потому что он тебе тоже не нужен.....Всё гениальное просто....причом настолько, что когда найдёш причину станет очень обидно смотреть на 15 страниц сообщений от учасников форума, которых ты напряг понапрасну ))))))))

вот так бы MibMib тоже ответил, а по существу ничего несказанно...

eug_car
30.03.2008, 00:53
А давайте все вместе поржем с Subsound’ом, может и нам откровение снезайдет? ха ха ха… :spiteful: ;)

Beer100
30.03.2008, 00:53

Тебе, брат-земляк, надобы с теории начать, а не с советов на форуме. :closedeyes:

Без обид, дружеский совет. :big:

Pahan
30.03.2008, 01:32
Вот немного не в тему , но сбацал схему управления питанием для забывчивых и для тех , кто не хочет привязываться к ACC замка.

Кстати , с неё же можно гасить комп например сигнализацией (допканалом или постановкой на охрану).
Если допканалом , то можно на эту же кнопку вывести доканал , и из окна запускать комп , а потом РАдмином по нему через вайфай лазить , и закачивать новый музон.
http://forum.pccar.ru/showthread.php?p=57104

Сонька
05.04.2008, 05:54
вот так бы MibMib тоже ответил, а по существу ничего несказанно...

А от кого ты ждешь "пасущиству"? :rofl: :rofl: :rofl:
От ваятеля косячных пИси-машЫн ("корыт" по СС-определению)? :pleasantry: Интересно, а в Дискавери, которую СупСоунд переделывает с августа 2007 гЫ и до сей поры мож ВДРУГ НАКОНЕЦ-ТО хоть что то получиццо :tease:? Тиресна, а Z-350 на переделко ещо не приезжал? хотя вряд ли. Обычно едут к другим :)

не, ну смешно просто :bye:

Сонька
05.04.2008, 06:00
А давайте все вместе поржем с Subsound’ом, может и нам откровение снезайдет? ха ха ха… :spiteful: ;)

Вряд ли :) стока не курят :drag: :drag: :drag: :smoke1: :smoke1: :bounce8: :toomuch: :woot_jump:

kolka_10
05.04.2008, 23:09
можно и так: http://www.nulime.com/Blue-Sea-7650-Add-Battery/p240103

да дорого - но при этом все учтено , реле заряда, переключатель в разные положения. У меня жиип, в нем :
1. холодильник ( с компрессором).
2. люстра
3. воздушный компрессор
4. лебедь ( жрет как не в себя)
5. детям кино на потолке.
6. мне компьютер.
7. ну и еще кое что по мелочам

В машине родной акб на 110 Ач, гена на 150А - вечно были проблемы со всем - вернее акб мог просто умереть, да и срок службы самого акб оставлял желать лучшего ... сегодня с этим переключателем и реле все решенно раз и на всегда - холодильник высажевает второй акб ( тоже 110 Ач) за 3-4 дня - ну и хрен с ним ... завожу с основного - реле срабатывает и гена начинает заряжать второй акб ..... ну и конечно нет никаких скачков по сети и наводок - все "мое" со второго акб запитанно - все родное ландроверское - с основного .. не знаю если кому помог ....
Да там еще свето-диод стоит на реле который горит соотвественно когда гена на второй акб работает ....

Pahan
06.04.2008, 13:43
можно и так: http://www.nulime.com/Blue-Sea-7650-Add-Battery/p240103

да дорого - но при этом все учтено

Ну ... стоит она как второй АКБ.
А если учесть , что вез второго АКБ первый умирает не через три года а через пол года ... то она себя оправдывает.
Вот только оне пойму , чем же они развязали две цепи?
Кстати , а провода от генератора к ней толстые подходят? А греется?

Ммммм ... вот бы самим такую штуку замутить ... она не открывается? :blush:

Pahan
06.04.2008, 13:46
Есть промышленые устройства, для подключения аккума к системе мониторинга http://img155.imageshack.us/img155/3562/35081511qo3.png

Слуш ... прости не грамотного ... а в двух словах не скажешь , чё тут нарисовано? ... всмысле чё это даёт?
А заодно может посоветуете как удобнее вот эту схему переделать в макетную (или как там прально называется схема готовая к нанесению дорожек) схему?

kolka_10
07.04.2008, 23:24
Ну ... стоит она как второй АКБ.
Ну энто у вас оно стоит как второй АКБ а у нас 110 АКБ обычный стоит 400-600 крокодилов зеленых .... Про гелевый даже не спрашивал .... :be:

А если учесть , что вез второго АКБ первый умирает не через три года а через пол года ... то она себя оправдывает.
Это верно ....

Вот только оне пойму , чем же они развязали две цепи?
Вот именно этими двумя коробками, с реле я думаю что есть еще диодный мост ...

Кстати , а провода от генератора к ней толстые подходят?
Очень ... и как раз к тому чтобы не " А греется?"

25-35 квадрат ( задрался их ложить и зажимы на них ставить - пока обжимку нашел .....)

Ммммм ... вот бы самим такую штуку замутить ... она не открывается? :blush:

Не просто не открывается - так она еще ватер-прооф :big:

Но теперь, проблем нет, кстати это морская-карабельная вещь , где-то в Питере есть магазин, там что-то похожее видел ....

вова
08.04.2008, 01:15
Я извиняюсь, но откуда такие сложности? Проблема полностью решается установкой доп аккумулятора параллельно основному. Нужно соблюсти одно условие - доп акк не должен принимать участие в пуске стартера а работать в это время только на комп. Вопрос решается установкой диода между маленьким и основным. Плюсом в сторону основного.
По поводу зарядки тоже не возникает вопросов. И основной и доп акк (оба на 12в) работают в буферном режиме и требуют одинаковой зарядной напруги прибл 13,8 -14 в. Зарядный ток каждый из них возмет столько сколько ему надо в зависимости от степени разряженности. Это азы эксплуатации свинцово-кислотных акб.
Все работает уже второй год.
PS Кондер не прокатит. Десяти фарад хватит максимум на полсекунды. Напруга проседает с постоянной времени RC, а R по входу порядка 2-4 ом.

mirik.l
08.04.2008, 01:34
А,марку этого чудо-диода озвучить мона?

вова
08.04.2008, 03:21
Любой выпрямительный диод средней и даже малой мощности. Д222, Д232 и тд, и зарубежные аналоги. Трех ампер прямого тока хватит а по напруге у всех с большим запасом. Хороший вариант 1N5820 диод Шоттки в пластике. 20 в обратное. 3 а макс ток. 80 а макс импульсный. У него кстати маленькое прямое падение - 0.45 вольт в максимале, за что их люблю и прощаю низкое обратное.
Надо учесть что на обычном кремниевом диоде при подзарядке будет садиться 0.6-0.7 вольта. На некоторых авто с низкими напряжениями бортовой сети ( 13,8 и ниже) это может быть причиной недозарядки вспомогательного акк. Это может сказаться на его долговечности. Тогда параллельно диоду надо поставить сопротивление 15-20 ом на 1 ватт или применять диоды с барьером Шоттки.

Pahan
08.04.2008, 15:22
Дорогой Вова ... я кажется даже в этом посте отписывался
Самый дорогой и мощный шотка греется до невообразимых температур при прямом токе в 8А (100Вт) ... а мне на комп нужно в 2 раза больше !!!
Не помогал даже пассивный радиатор от s478 !!!
Имя героя сейчас не помню , но помю , что корпус был похож на ТО-220 только больше , и у него вход был одна большая (во всю ширину) пластина , а выход - такая же пластина с другой стороны (из-за этого на радиаторе мы получали +12В , если не проложить теплопроводную прокладку). И по номиналу у него прямой ток был вроде 250А , а обратный ... а не важно сколкьо обратный , ибо его я не тестировал.
Шоттка славится малым падением напряжения ... но видать этих 0,4В при токе 100Вт хватило на выделение , если не ошибаюсь , 50Вт тепла!!?

И ставить , получается надо , АКБ той же ёмкости , что и основной АКБ ... а это довольно громоздко.
А было бы здорово поставить гелевый АКБ на 7.2Ач ...

eug_car
08.04.2008, 18:35
...
см. пост #120 (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=2763&page=12) или #123 (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=2763&page=13) данной ветки. Если хочется по-простому, то только Так и никак иначе! :spiteful:

вова
09.04.2008, 00:57
Извиняйте. Про проблему тепла както не подумал. У меня ноут работает а там ток потребления совсем никакой. Если 20 или даже 10 ампер гонять то мало не покажется. И все же простота привлекает лентяев - меня в частности. Релюхи тоже использовать как то не хочется. А если вспомогательный акк отрубать силовым полевиком на время пуска? В остальное время все подключено к сети через него открытого. Управление простое с цепи стартера и главное открытое сопротивление - тысячные доли ома. Меньше чем у релюхи. Токи через них любые, сто ампер не проблема. Р-канальный полевик нужен, затвор в цепь стартера - как на нем плюс появился транзистор заткнется. Причем заткнется раньше чем начнется вся эта дрянь с надением сети. Вдогонку на затвор можно наворотить защиту, рег заряда и еще чего нить.

xDriver
09.04.2008, 02:36
Дорогой Вова ...
:big: :big: :big:

А если вспомогательный акк отрубать силовым полевиком на время пуска?
и главное открытое сопротивление - тысячные доли ома. Меньше чем у релюхи

Дорогой Вова ...
Вы считаете что переход транзистора, даже Р-канального полевого, имеет сопротивление меньше чем короткозамкнутый контакт любой релюхи ?

вова
09.04.2008, 03:59
:big: :big: :big:
Дорогой Вова ...
Вы считаете что переход транзистора, даже Р-канального полевого, имеет сопротивление меньше чем короткозамкнутый контакт любой релюхи ?
Спасибо. Впредь попрошу именно так.:bye:
Завтра гляну даташиты но думаю что R з.конт. релюхи мало но вполне конечно. Открою вам страшную тайну - у МДП-транзисторов нет переходов. :dntknw: Нормируется сопротивление открытого канала.:shok:
Рез-ты озвучу.

xDriver
09.04.2008, 16:29
Открою вам страшную тайну - у МОП-транзисторов нет переходов.

Дорогой Вова ....
Давайте не разводить демагогию, Вы прекрасно поняли что я имел ввиду сопротивление между истоком и стоком (называйте его как хотите канал, переход, тунель) суть одна, а если начинать мерятся пиписьками и цепляется к словам то полевые транзисторы бывают двух видов:
- с управляющим p-n-переходом;
- со структурой металл-диэлектрик-полупроводник (МДП)

:bye:

вова
10.04.2008, 00:23
Дорогой xDriver
Принято. Демагогию разводить не будем.
Старые добрые релюхи с подгорающими контактами это конечно хорошо но вот по ключам информация. Долго не копался irf 7220 Р канал, irf 7811 N-канал Rси = 0.0011 ом Iс =13 а.

xDriver
10.04.2008, 02:36
Приятно разговаривать с культурным человеком .

Я не очень селен в разработке РЭУ, поэтому если что не так не суди строго.
Вов, те параметры что ты привел (в частности ток), сдается мне это пиковые параметры.
Попробуй подцепи галогенку в цепь своего полевика и подай упр. напряжение на затвор, результат тебя удивит (предупреждаю полевик сгорит, а может и стрельнет), вот если подавать импульсы и сделать соотв. объвязку галогенка будет гореть.
Поэтому мне кажется не один полевик и диод (ну разве что кроме тролейбусных) не в состояние выдержать такой прямой ток в линейном режиме и не грется как самовар.

svon
10.04.2008, 03:31
Гммм, а если например взять 5-6 мощных диодов Шоттки да и соединить их в парралель? По идее сопротивление упадет, да и мощща будет соответветственно в н-раз больше...

eug_car
10.04.2008, 11:20
Ребята не разводите флуд, коли не пробовали сами, не вводите в заблуждение других участников. Современные ключи на основе полевых транзисторов способны долговременно пропускать постоянный ток 20А-40А-80А (даже 200А) при незначительном или умеренном теплоотделении!

Pahan
10.04.2008, 14:09
Ребята не разводите флуд, коли не пробовали сами, не вводите в заблуждение других участников. Современные ключи на основе полевых транзисторов способны долговременно пропускать постоянный ток 20А-40А-80А (даже 200А) при незначительном или умеренном теплоотделении!

Флуд-флуд ... марки в студию!!!

eug_car
10.04.2008, 15:39
IRF1324S, например, рассчитанный на почти пол-килоампера просто паяется на плату без радиатора* :spiteful: …

вова
10.04.2008, 20:46
IRF1324S розничный ценник 122 рэ. Через него стартером управлять можно.:no:
Но есть и попроще. IRL 2505 P-канал. Iс 75 А. Rси 0,02 ом. цена 35 руб.
Корпорация International Rectifier анонсировала новую серию 75 и 100 В силовых МОП-транзисторов, специально разработанных для применения в узлах синхронного выпрямления AC/DC конверторов и ORing схем (развязывающих узлах для обеспечения параллельной работы источников питания на общую нагрузку).

Новые транзисторы имеют самую низкую на рынке величину сопротивления канала. У 100-вольтового транзистора IRFB4310 она составляет всего 7 мОм, а у 75-вольтового IRFB3207 - 4.5 мОм. Это позволяет повысить КПД и плотность энергии в адаптерах ноутбуков и ЖКИ мониторов, а также в AC/DC....
Здесь много интересного по продукции International Rectifier http://www.irf.ru/
http://www.platan.ru/irf/techdoc_app.html

xDriver
10.04.2008, 23:35
Ребят Вы чего ???

IRF1324S, например, рассчитанный на почти пол-килоампера просто паяется на плату без радиатора*

Не хочется резкостей, но Вы серьезно думаете что какая-то ху*ня в корпусе TO220 или подобном может скомутировать такой ток в линейном режиме ???:be:

Корпорация International Rectifier анонсировала новую серию 75 и 100 В силовых МОП-транзисторов, специально разработанных для применения в узлах синхронного выпрямления AC/DC конверторов и ORing схем (развязывающих узлах для обеспечения параллельной работы источников питания на общую нагрузку).
Вам вообще знакомы слова "синхронный выпрямитель","импульсная схемотехника" и т.д ???

Новые транзисторы имеют самую низкую на рынке величину сопротивления канала. У 100-вольтового транзистора IRFB4310 она составляет всего 7 мОм, а у 75-вольтового IRFB3207 - 4.5 мОм. Это позволяет повысить КПД и плотность энергии в адаптерах ноутбуков и ЖКИ мониторов, а также в AC/DC....

надо было дальше читать

конверторов со многими топологиями, такими, как обратно- и прямоходовые, полумостовые, мостовые и т.д. Исторически эту роль в импульсных источниках питания с высокой плотностью энергии выполняли диоды Шоттки.

ключевые слова выделил...

P/S
Покажите мне работающаю галогенку в 100w от АКБ (на протяжение хоть 2 мин) подключенную через ваши супер-пупер диоды-транзисторы выдерживающими ток в 429А, которые не разогреются до красна (если вообще не сгорят).
начитаются даташитов мля .....

вова
11.04.2008, 00:05
начитаются даташитов мля .....
Во блин ты зафигачил:tease:
Кому ж тады верить? Где правду искать? Я ж им как отцу родному доверял...
Мутишь ты...сдается мне.:spiteful:
Если серьезно - то с этим строго. Критические параметры даются с приличным запасом. Галогенку покажу - ноу проблем.

Scorp
11.04.2008, 00:12
Кому ж тады верить?

Закону Ома :derisive: ...

вова
11.04.2008, 00:19
Ишо бы знать куда его прилОжить...

xDriver
11.04.2008, 00:25
Если серьезно - то с этим строго. Критические параметры даются с приличным запасом.
Ептать в сто пятидесятый раз повторяю - ВСЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО ДЛЯ РАБОТЫ ДАННОГО ДЕВАЙСА В ИМПУЛЬСНОМ РЕЖИМЕ ДЛЯ ЧЕГО СООБСТВЕННО ОН И ПРЕДНАЗНАЧЕН !!!!

А вы нам хотите сказать что через них можно стартеры пускать, только производители авто что-то не торопятся и до сих пор даже дальний/ближний свет коммутируют релюхами...

Галогенку покажу - ноу проблем.
Тагда я посыплю голову пеплом....

eug_car
11.04.2008, 00:26
Не хочется резкостей, но Вы серьезно думаете что какая-то ху*ня в корпусе TO220 или подобном может скомутировать такой ток в линейном режиме ???:be:
.....

“А вы его есть пробовали?” (с) {из идиотской рекламы :spiteful: }
а я пробовал – эти галогенки (и в паре), как два пальца об асфальт! (читайте пост #165, естественно ключевой режим!):secret: :big:

Самоделкин
11.04.2008, 00:29
Господа, мне кажется, что вы о разных режимах работы транзисторов говорите

eug_car
11.04.2008, 00:35
... только производители авто что-то не торопятся и до сих пор даже дальний/ближний свет коммутируют релюхами...

Ну, на Hyundai и Lacetti, конечно, релюхи, а в гибридах и электромобилях реле, как класс умерли, в них только полупроводники и на токи в килоамперы!
а вот, что используется (http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=16_149&products_id=8169)в
авиамоделировании и без обмороков по поводу нарушений всех законов физики :spiteful:

xDriver
11.04.2008, 00:39
Господа, мне кажется, что вы о разных режимах работы транзисторов говорите

Мля вот не могу им это объясниь :spiteful:

вова
11.04.2008, 00:44
ВСЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО ДЛЯ РАБОТЫ ДАННОГО ДЕВАЙСА В ИМПУЛЬСНОМ РЕЖИМЕ .
С ЧЕГО ТЫ ЭТО ВЗЯЛ?:rofl:
Всегда постоянный прямой ток дают отдельно, импульсный отдельно. Хотя по мне - я на второй не смотрю. Многое зависит от скважности, частоты и главное фронтов импульсов.

Не хочется резкостей, но Вы серьезно думаете что какая-то ху*ня в корпусе TO220 или подобном может скомутировать такой ток в линейном режиме ???
А что скажите если эта "ху*ня" живет в SO8 или меньше??

Тагда я посыплю голову пеплом....
Готовься.:rofl:

xDriver
11.04.2008, 00:47
а в гибридах и электромобилях реле, как класс умерли, в них только полупроводники и на токи в килоамперы! :spiteful: :spiteful: :spiteful:

ЁЁЁ ма ЁЁЁ
В пятитысячный раз - ТАМ ИМПУЛЬННЫЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ ЭЛ, МОТОРА Т.К. ОН БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕН И СООТВ. ОБЛАДАЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКИМ КПД !!!!

xDriver
11.04.2008, 00:53
Всегда постоянный прямой ток дают отдельно, импульсный отдельно

Все пипец ......
Я спатть пойду ребята.... а то меня ща стукнет постоянным прямым током...

eug_car
11.04.2008, 00:58
:big: перечитал... спорим, как после совместного распития, кому-то что-то померещилось и понеслась :rofl:

Самоделкин
11.04.2008, 01:00
перечитайте лучше вот это (http://dasbook.ru/index.php?book=1927)

AlexxxV
11.04.2008, 10:13
перечитайте лучше вот это (http://dasbook.ru/index.php?book=1927)
да и это (http://www.irf.ru/z_irf042.html) тоже полезно прочитать

archer
11.04.2008, 11:32
Народ... дайте фотку нагрузки с диодом и датчиком температуры... Если кто запустил такое!

Имхо xDriver прав.

eug_car
11.04.2008, 13:24
Я уже давно отфоткался, кому интересно, пускай сами себя и развлекают. Сейчас больше интересно побить рекорд pico PSU по нагрузочной способности.. но не в этой теме.

Master
01.05.2008, 23:05
Ушли от темы вообще в сторону:-( Так кто-нибудь решил данную проблему в реале? Я имею в виду подключение допю аккума и его нормальную зарядку?

Ишак
03.05.2008, 20:03
Ушли от темы вообще в сторону:-( Так кто-нибудь решил данную проблему в реале? Я имею в виду подключение допю аккума и его нормальную зарядку?

Проблема.... была решена через полтора часа после её появления....чего либо сверх естественного в нашем варианте нет....да и быть не может.
самая заковырка кроется не в удалении просадки напряжения а в правильной подаче зарядного тока, подаче в правильной последовательности- на оба АКБ, не считая коректого завершения работы компа и прочих энергососущих устройств- это сабо сомой :)
Кроме того неплохо бы знать "в граммах" ток просадки, ток зарядки...и наконец определиться что же именно вы хотите получить на выхлопе.

Вообще большинство читающих эти строки ленивы по сути своей и интересуясь этой в принципе заурядной темой бегают поиском не по яндексу например, а по нашему форуму. Думая что это первоисточник.
Друсьйа! дам наводочку.....несколько, широко известных общественности авто аудио брендов, решили за вас эту задачу несколько лет назад. цена вопроса не превышает и 50 доллиров. КМК это гораздо дешевле походов в чип и дип. Дорого?! Но что самое противное, скорее всего та "коробка", на которую, например Павел, возлагает такие надежды ему не поможет. Мужики включите голову а.... всё гениальное просто - иногда до слёз :)

svon
03.05.2008, 20:51
Проблема.... была решена через полтора часа после её появления....чего либо сверх естественного в нашем варианте нет....да и быть не может.
самая заковырка кроется не в удалении просадки напряжения а в правильной подаче зарядного тока, подаче в правильной последовательности- на оба АКБ, не считая коректого завершения работы компа и прочих энергососущих устройств- это сабо сомой :)
Кроме того неплохо бы знать "в граммах" ток просадки, ток зарядки...и наконец определиться что же именно вы хотите получить на выхлопе.

Вообще большинство читающих эти строки ленивы по сути своей и интересуясь этой в принципе заурядной темой бегают поиском не по яндексу например, а по нашему форуму. Думая что это первоисточник.
Друсьйа! дам наводочку.....несколько, широко известных общественности авто аудио брендов, решили за вас эту задачу несколько лет назад. цена вопроса не превышает и 50 доллиров. КМК это гораздо дешевле походов в чип и дип. Дорого?! Но что самое противное, скорее всего та "коробка", на которую, например Павел, возлагает такие надежды ему не поможет. Мужики включите голову а.... всё гениальное просто - иногда до слёз :)

Сломал моск пока читал..ничего непонял

Ишак
03.05.2008, 21:07
Сломал моск пока читал..ничего непонял

что именно непонятно?!

svon
03.05.2008, 21:23
что именно непонятно?!

Ну решили эту проблему извесные бренды-так дай ссылку или схему нарисуй, а то как то вокруг да около
зы. цена вопроса в моем случае оказалась намного дороже чем 50 баксов-купил железку на которую тут ссылу давали с ибая за 100 плюс налоги
А,понял-это типа рекламы было?

Ишак
03.05.2008, 22:37
Ну решили эту проблему извесные бренды-так дай ссылку или схему нарисуй, а то как то вокруг да около
зы. цена вопроса в моем случае оказалась намного дороже чем 50 баксов-купил железку на которую тут ссылу давали с ибая за 100 плюс налоги
А,понял-это типа рекламы было?

Да нет, рекламой это не было, потому как установка компов в автомобили на сегодняшний день не является профилирующим направлением в нашей работе и коммерчески не выгодна как самостоятельная услуга, что бы её рекламировать.

Среди продукции ALPINE есть блоки комутации двух АКБ.....
Тоже самое есть и у других производителей........При умелом тюнинге и незамысловатом подключении всё будет работать как часы и высшего автозвукового образования для этого не надо.....Не надо и заморачиваться........думайте друсьйа, думайте.

svon
03.05.2008, 22:47
Да нет, рекламой это не было, потому как установка компов в автомобили на сегодняшний день не является профилирующим направлением в нашей работе и коммерчески не выгодна как самостоятельная услуга, что бы её рекламировать.

Среди продукции ALPINE есть блоки комутации двух АКБ.....
Тоже самое есть и у других производителей........При умелом тюнинге и незамысловатом подключении всё будет работать как часы и высшего автозвукового образования для этого не надо.....Не надо и заморачиваться........думайте друсьйа, думайте.

Ну, может это у вас невыгодна, а у нас есть одно место на всю страну, где установка компа (минимальной конфигурации) стоит под 6-7 штук вечнозелёных..

Ишак
03.05.2008, 22:51
Ну, может это у вас невыгодна, а у нас есть одно место на всю страну, где установка компа (минимальной конфигурации) стоит под 6-7 штук вечнозелёных..

вопрос финансовой политики моей студии к сожалению не относится к этой теме, давайте его закроем......

svon
03.05.2008, 22:57
Так мы и не обсуждаем финансовую политику.Ты сказал что есть блоки коммутации дешевле,чем я взял.Так где купить то?

Ишак
03.05.2008, 22:59
Так мы и не обсуждаем финансовую политику.Ты сказал что есть блоки коммутации дешевле,чем я взял.Так где купить то?

Обратитесь в тех поддержку местного представительства ALPINE . Вам скажут где преобрести устройство- вернее коробку с 4мя контактами для подключения и зарядки двух АКБ.

svon
03.05.2008, 23:07
Гммм, нету у нас ни тех. поддержки ихней, ни вообще представительства ,да и мало кто вообще о такой фирме здесь знают.
Всежe конкретную ссылку на железку в интернете можно получить?

Ишак
03.05.2008, 23:09
Гммм, нету у нас ни тех. поддержки ихней, ни вообще представительства ,да и мало кто вообще о такой фирме здесь знают.
Всежe конкретную ссылку на железку в интернете можно получить?
Завтра попробую найти...стукнитесь в личку

Самоделкин
03.05.2008, 23:53
что то мне это напоминает
устройство- вернее коробку с 4мя контактами для подключения и зарядки двух АКБ.

svon
04.05.2008, 00:07
что то мне это напоминает

там нет красной лампочки:)

iserdukov
04.05.2008, 12:19
А никто не пробовал вот такой девайс?
http://www.bast.ru/bastion/product/volnam20.htm

Приставка «Волна М20» обеспечивает :
Коммутируемый ток до 19 А.
Автоматическую подзарядку и защиту АКБ от глубокого разряда.
Защиту от переполюсовки аккумулятора.
Коммутацию нагрузки с током до 19 А.
Полную автоматику заряда АКБ и переключения сеть-резерв.

Pahan
04.05.2008, 14:50
Смею предположить , что алпайн для усилков коммутирует два одинаковых АКБ ... ну или позволяет поставить гелевый АКБ рядом с классическим.
Но ёмкость гелевого аккустического АКБ обычно от 50 до 150 Ач ... а у нас допы не выходят за 8 Ач ... это то и проблема

З.Ы. У меня пока что стоит новый АКБ и я материнку поменял асус на гигабайт ... пока не висну.

Ишак
04.05.2008, 17:07
Смею предположить , что алпайн для усилков коммутирует два одинаковых АКБ ... ну или позволяет поставить гелевый АКБ рядом с классическим.
Но ёмкость гелевого аккустического АКБ обычно от 50 до 150 Ач ... а у нас допы не выходят за 8 Ач ... это то и проблема

З.Ы. У меня пока что стоит новый АКБ и я материнку поменял асус на гигабайт ... пока не висну.

mbg95blk - производитель феникс голд( Phoenics Gold)
сори за ошибку с олпайном.....феникс а не олпайн...
Ух тыыы Павлег, наконец у тебя мозг в правильном направлении заработал :) это сколько же времени ты думал мамку сменить ( хотя я ничо менять не стал бы, все и так работать может)

Я ничо не скажу за ваши допы, потому как твоё ведро тёмный лес требующий вскрытия...... но то что у тебя косяк с проводкой, который чреват пожаром- это стопудов

Maksimka
12.05.2008, 15:02
[QUOTE=( хотя я ничо менять не стал бы, все и так работать может)
[/QUOTE]
Как я понял из всей этой ветки, типа вообще не стоит заморачиваться, то есть собрал комп, купил блок питания типа http://www.pc-*******/blok_pitaniia__car_atx_p4-45.htm прикрутил туда резервную батарейку и все дела?

Pahan
12.05.2008, 15:56
Как я понял из всей этой ветки, типа вообще не стоит заморачиваться, то есть собрал комп, купил блок питания типа http://www.pc-*******/blok_pitaniia__car_atx_p4-45.htm прикрутил туда резервную батарейку и все дела?

Ничё ты вообще не понял
Смысл всей ветки как раз и состоит в том , как к этому БП прикрутить ДопАКБ ... и единогласного решения пока нет.

А лично я успокоился на время - на гиагабайтовской матери с новым оновным АКБ комп пока ни разу не завис

Maksimka
12.05.2008, 16:05
То есть доп аккум вовсе не нужен, так чтоли? или все таки нужен?
Или и без него все работает?
Тут все вроде спецы, а вот как мне кажется в ноуте ведь все просто, заряжается когда надо, на резервную батарею переключается когда надо, а если просто содрать оттуда плату питания и вкл\выкл резервной батареи? или так не канает?
И еще я одного не понял, что у всех у кого стоит комп в авто аккумулятор основной, если не ездить, например, неделю, садится насмерть?

DELete
12.05.2008, 16:17
То есть доп аккум вовсе не нужен, так чтоли? или все таки нужен?
Или и без него все работает?
Тут все вроде спецы, а вот как мне кажется в ноуте ведь все просто, заряжается когда надо, на резервную батарею переключается когда надо, а если просто содрать оттуда плату питания и вкл\выкл резервной батареи? или так не канает?
И еще я одного не понял, что у всех у кого стоит комп в авто аккумулятор основной, если не ездить, например, неделю, садится насмерть?

Камуто нужен, комуто не нужен....
у всех по разному. Все зависит от матери, акума, генератора и т.д.
Если у тебя ноут, то вообще забудь про доп АКБ (он в ноут встроен). Выключил зажигание, питание с бука пропало и все, ничто не жрет твой основной АКБ.

Pahan
12.05.2008, 16:23
Ноут - ИМХО самый правильный вариант!
а к нему еще внешний USB хард с охлаждением ... и обо всём можно забыть!

А БП лебедева , если будет только он включен и дежурка на метери за неделю конечно не посадят НОРМАЛЬНЫЙ аккумулятор , но за 2-3 недели могут ... особенно если он уже несколько раз садился в ноль.

alex_nadym
22.05.2008, 23:54
Привет всем.
Пока читал с самого начала успел сменить планы и уперся в проблему включения ноута не открывая его. Отошлите мня куда нить почитать плиз.:worthy2:

archer
23.05.2008, 00:25
Привет всем.
Пока читал с самого начала успел сменить планы и уперся в проблему включения ноута не открывая его. Отошлите мня куда нить почитать плиз.:worthy2:

1. оф-топик!
2. в чем трабла? кнопочка экрана или разобрать ноут и подпаяться в к кнопочке???

тут не пиши, а иди сюда и смотри:
http://pccar.ru/showthread.php?t=4819
или в этом же разделе почитай про контроллеры питания - я тока на 1 станице 2 темы с первого взгляда нашел!
Кнопочка, которая экран блокирует бывает побеждается тока паяльником - все зависит от модели ноута.

ГЫ. Каой я положительный: в отличиии от общей тенденции не рычу на новичков - пойду искать на полке пирожки :)

cool-64
23.05.2008, 00:27
Привет всем.

http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=5236

cool-64
23.05.2008, 00:28
1. оф-топик!
2. в чем трабла? кнопочка экрана или разобрать ноут и подпаяться в к кнопочке???

тут не пиши, а иди сюда и смотри:
http://pccar.ru/showthread.php?t=4819
или в этом же разделе почитай про контроллеры питания - я тока на 1 станице 2 темы с первого взгляда нашел!
Кнопочка, которая экран блокирует бывает побеждается тока паяльником - все зависит от модели ноута.

ГЫ. Каой я положительный: в отличиии от общей тенденции не рычу на новичков - пойду искать на полке пирожки :)

я самый главный победитель кнопок))))))пирожок нашел угощаю аффтара))):big:

iserdukov
18.07.2008, 00:43
Внимательно перечитал все посты, касающиеся подключения дополнительного аккумулятора. ИМХО реальное решение – умное мощное реле, типа 710-125A (BEP Marine) или сборка диодов шоттки на радиаторах (УРА-120).
Реле надежно, но не бюджетно – 3-4 Крубля.
Диодная сборка – печка, плюс недозаряд аккумуляторов.
Нащупал схему зарядки основного и дополнительного АКБ, используемую в трейлерах, на микросхеме LTC4412 (Linear Technology).
Причем от обсуждаемых схем (рис.1) – предлагают стандартную схему с диодными сплиттерами на рис.2. При этом получается независимая работа и зарядка обоих аккумуляторов.
Плюсы использования идеальных диодов: значительно меньше рассеиваемая мощность по сравнению с диодной сборкой (падение на переходах - 0,05v). Относительно дешево - две микросхемы около 200р, шесть p–канальных транзисторов – 200р.
Минусы: сложно достать микросхемы – продают только большими партиями.
Есть более распространенный аналог - IR5001S с n-канальными полевиками, но чуть больше обвязки и требует дополнительной подкачки.
Кстати на LTC4412 можно организовать принудительное замыкание ключа – подав плюс на CTL. Например, при разряде основного АКБ – запустить стартер с дополнительного.
Выход – STATUS – можно сделать индикацию заряда обоих батарей.
Может у кого есть возможность достать и попробовать?
Что думаете по схемотехнике?

johni
18.07.2008, 09:58
1 . Вопрос с какой целью установка 2-го акума ?
2 . Еси про севший а ехать уже надо то схема проста до безобразия (зарядка через шотку , старт через доп.реле "втягивающее от стартера")
3 . Еси про увеличение ёмкости то либо фарадный кондёр либо в паралель штатному акуму точно такойже акум и если не будеш садить в ноль то будет всё в поряде :yes4:

iserdukov
18.07.2008, 11:39
А как вам ситуация, когда приезжаешь на отдых, включаешь всю
акустику и не думаешь о том, что не сможешь завестись.
Или оставляешь запись камер, выкочив из машины на часок...
Или забыл выключить ближний свет (а некоторые японцы позволяют это сделать) и просадил основной аккумулятор - а у меня уже пару раз такое было, причем с толкача при нулевом АКБ завестись очень сложно.
Или при сильном морозе крутить стартер двумя аккумуляторами.
Ситуаций немеряно - додумайте сами:rolleyes2:

johni
18.07.2008, 14:53
Или оставляешь запись камер, выкочив из машины на часок...
Или забыл выключить ближний свет (а некоторые японцы позволяют это сделать) и просадил основной аккумулятор - а у меня уже пару раз такое было, причем с толкача при нулевом АКБ завестись очень сложно.
Или при сильном морозе крутить стартер двумя аккумуляторами.
Ситуаций немеряно - додумайте сами:rolleyes2:

В таком случае ;
2 . Еси про севший а ехать уже надо то схема проста до безобразия (зарядка через шотку , старт через доп.реле "втягивающее от стартера")

iserdukov
18.07.2008, 16:07
...старт через доп.реле "втягивающее от стартера"
Да, это решает проблему запуска, но остаются проблемы - в режиме "стоянка" разряжаются оба аккумулятора, при этом шоттки греется. И как подключить втягивающее реле стартера - еще одно пусковое реле?

johni
18.07.2008, 16:55
Да, это решает проблему запуска, но остаются проблемы - в режиме "стоянка" разряжаются оба аккумулятора, при этом шоттки греется. И как подключить втягивающее реле стартера - еще одно пусковое реле?

Еси смотреть внимательней то "в режиме "стоянка" НЕ разряжаются оба аккумулятора" а тока штатный.
Диод пропускает тока в одну сторону .
И шоттки НЕ греются.
Запуск будет ПАЛЮБОМУ

iserdukov
18.07.2008, 17:49
Я правильно понял, что у вас вся нагрузка висит на штатном акуме?
Если питать PCCAR... от дополнительного АКБ, то он разрядит оба, а иначе смысл второго аккумулятора?
:dntknw:

Hamster
18.07.2008, 19:25
Извини, бред какой-то получается...
Аккумулятор, сколько бы их не было это конечный источник. Хоть 5 штук поставь - рано или поздно вырубятся все.
Может проще отрубать нагрузку при сильном разряде? Так это умеет любой автомобильный БП... :)

Ситуацию решает автомобильный БП.

Или забыл выключить ближний свет (а некоторые японцы позволяют это сделать)

А ты не забывай :) И потом, при открытии водительской двери при не выключенных потребителях машинка пищит.... Не услышать сложно :)

iserdukov
18.07.2008, 21:37
...Хоть 5 штук поставь - рано или поздно вырубятся все.
Если пять или десять штук поставить параллельно, то естественно разрядятся все. В том то и фишка подключения через два диода (см. пост 1, Рис.2) - что будет разряжаться только тот аккумулятор, к которому подключена нагрузка.

Может проще отрубать нагрузку при сильном разряде? Так это умеет любой автомобильный БП...

Да, естественно, можно и нужно отключать нагрузку от вспомогательного акума, но только порог отключения в данном случае можно выставлять значительно ниже - 6-8v (до минимального значения входного напряжения БП), помня о том, что штатный аккумулятор не разряжается.
Как-то раньше никто не сомневался, что два независимых источника питания – это хорошо. Привожу пример наших коллег (katera.ru), решающих ту же проблему:

Hamster
18.07.2008, 21:59
Если пять или десять штук поставить параллельно, то естественно разрядятся все. В том то и фишка подключения через два диода (см. пост 1, Рис.2) - что будет разряжаться только тот аккумулятор, к которому подключена нагрузка.

Гм... Как тебе сказать.... Вот, в розетке дома есть электричество всегда, по крайней мере до тех пор пока Чубайс не отключит.
А в машине - сколько аккумов не поставь, все равно рано или поздно закончится :)

....... решающих ту же проблему:

В чем проблема то, поясни?

З.Ы. У меня вот на коммуникаторе фирма HTC почему-то не стала ставить дополнительный аккумулятор :) Он и так нормально работает. А для экономии батареек он умеет (как и любая винда) засыпать...

ЗАЧЕМ ВТОРОЙ (ТРЕТИЙ И Т.Д.) АККУМ???? Ответь на этот вопрос хотя бы для себя....

iserdukov
18.07.2008, 22:27
Для себя лично решаю задачи:
писать черный ящик на часовых стоянках - был случай зацепили заднее
правое крыло, по крайней мере можно предъявить претензии.
включить звук на пикнике, не заводя при этом двигатель.
не вызывать друзей при просадке основного акб - "не забывай" конечно
хорошо, но человек не железный :smile1:

johni
19.07.2008, 00:16
Я правильно понял, что у вас вся нагрузка висит на штатном акуме?
Если питать PCCAR... от дополнительного АКБ, то он разрядит оба, а иначе смысл второго аккумулятора?
:dntknw:

Смысл второго акума в том что ЕСЛИ ЗАИГРАЛСЯ НА ПРИРОДЕ ПОД МУЗУ ИЗ МАШИНЫ ИЛИ ДОЛГО СНИМАЛ ФИЛЬМ ПРО СТОЯНКУ ТЫ РЕШИЛ ЕХАТЬ ТО ИМЕЙ 10 АКУМОВ ТЫ ИХ РАЗРЯДИШ И БУДЕШ МЕТАТСЯ ПО СВЕЖЕЙ ПРИРОДЕ ИЛИ ТУХЛОЙ СТОЯНКЕ В ПОИСКАХ ТОГО САМОГО АКУМА КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПРИ СТАРТЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ЗАПУСКА ДВИГЛА

С УВ JOHNI :bangin:

Vyacheslav
25.07.2008, 02:26
Да помоему все просто, доп ак-р должен заряжаться вовремя работы двигателя и быть отключен от основного когда двигатель заглушен. Соответственно выглядеть должно так:

Don_ik_kot
25.07.2008, 11:16
Да помоему все просто, доп ак-р должен заряжаться вовремя работы двигателя и быть отключен от основного когда двигатель заглушен. Соответственно выглядеть должно так:

Вот эта схема мне нравится больше всего.

mcf1
25.07.2008, 11:25
а теперь представь:
основной заряжен
дополнительный разрядился
и ты включил зажигание
какой ток будет идти через реле?

максимально возможный, на который способен основной аккум. и этот процесс будет длится минут10-20, что случится за это время с реле? правильно, оно расплавиться.
так что без ограничителя зарядного тока эта схема пожароопасна!

PS а вообще я согласен с Hamsterом, доп. акб. - доп. геморой, не нужен он!

Don_ik_kot
25.07.2008, 13:21
а теперь представь:
основной заряжен
дополнительный разрядился
и ты включил зажигание
какой ток будет идти через реле?

максимально возможный, на который способен основной аккум. и этот процесс будет длится минут10-20, что случится за это время с реле? правильно, оно расплавиться.
так что без ограничителя зарядного тока эта схема пожароопасна!

PS а вообще я согласен с Hamsterом, доп. акб. - доп. геморой, не нужен он!

Если перед доп АКБ поставить автомобильную лампочку на 20 ватт - схема моментально становится пожаробесзопасна....
Кстати лампочка будет светиться только в до тех пор пока не выравняются напряжения на обоих АКБ. Те есть по сути она ничего не потребляет.

cool-64
25.07.2008, 13:27
а зимой.......

и так стартер не прокрутишь.......а тут еще и доп просадит((

это как заводить две машины от одного акк/ну почти/

пысы.....если учесть что при снятии асс комп все выключиться......то схема безусловно проста и надежна)

Don_ik_kot
25.07.2008, 13:36
дорисовал схему - доп через лампочку будет потреблять не более...

Rлампы= 14В в квадрате / 20 Вт = 9,8 Ом

Ток через лампу = 14В /9,8 - 1,42A - надо лампу мощней...

50Вт (от фары) R= 3,92 I= 3,6A - вполне нормальный такой зарядный ток для АКБ

А диод на схеме сделан для того чтобы комп мог получать питание мимо лампы

mcf1
25.07.2008, 14:06
Самая большая ошибка в этой схеме в том что основной аккумулятор заряжает дополнительный, этого не должно происходить.

Заряжаться и первый и второй должны только после того, как запущен мотор и работает генератор, и процессы зарядки должны быть независимы друг от друга.

cool-64
25.07.2008, 14:08
опять вернулись к 2ум акк и диоду.........плюс реле......:be:

turyst
26.07.2008, 01:44
Думайте скорее! А то извелись все уже. :be:

Сам поэксперементировал с такой схемой:

АКБавто->АКБупс12Ач->Комп.

Без диодов и прочего.

Результат: АКБ от упса потихоньку разряжается.
Т.е. если она изначально заряжена, то держит просадку (или отключение) основного АКБ.
Но через день-два ее уже не хватает для работы ноута (родная батарейка мертва),
но хватает для работы магнитолы.

В общем, схема доп АКБ нужна.

iserdukov
26.07.2008, 14:35
Ну а все таки, чем не нравится схема на двух диодах?
Независимый заряд, независимый разряд.
Нет возвожности использовать полевики - применить, например,
параллельно две сборки шоттки SBL3040 на плечо (на радиаторе).
А с запуском уже мудрить со втягивающими реле...

mcf1
27.07.2008, 16:44
а посчитай бортовое потребление, и поймёшь почему не нравятся диоды

AlexxxV
29.07.2008, 10:29
Самая большая ошибка в этой схеме в том что основной аккумулятор заряжает дополнительный, этого не должно происходить.
а иначе как? ставить второй генератор? и делать отдельную электросеть для PCCar?

Заряжаться и первый и второй должны только после того, как запущен мотор и работает генератор, и процессы зарядки должны быть независимы друг от друга.
Реле паралельного включения аккумов можно включать по "потуханию" контрольной лампы зарядки с приборки.....

PS а насчет тока и плавления реле - некоторые перематывают самолетные контакторы на 150А с 27В на 12В....хотя есть экземпляры которые прекрасно щелкают и без перемотки

iserdukov
29.07.2008, 11:37
а посчитай бортовое потребление, и поймёшь почему не нравятся диоды
Максимальный ток потребления бортовой сети примерно 25А при выключенном ключе зажигания и 50А при включенном (без учета кратковременного пускового тока). И в любом случае суммарный ток бортовой сети и PCCar не превышает максимальный ток генератора, иначе действительно придется ставить второй генератор.
При падении на шоттки 0,5v - рассеиваемая мощность 25 вт.
При токе 100А - 50 Вт.
Падение на полевиках (см. пост 1) при этих токах - 0,05v, соответственно 2,5-5 Вт.
P.S. Заказал LTC4412 - попробуем :rolleyes2:

Dmitriy_K
29.07.2008, 12:08
Ктонибудь реально использует схему, изображенную на рис. 2 (два диода)? Как оно работает на практике? Сильно ли греется, есть ли недозаряд?

archer
29.07.2008, 14:14
Хм. Сорри что встреваю - но смысел всего этого????
Диоды греются сцуки страшно - потери большие.

Сам страдал от просадок - поставил по совету Сереги простейшую схему:
доп. аккум подключен (свинцовый от упса - 600 руб, 7 А/ч) паралельно основному и при заводке реле (вазовское короткозамкнутое - 15 руб.) отрубает его напрочь от основного, оставляя на доп. аккуме тока комп. Реле управляется управляющим проводом стартера. С зимы стоит - все путем. Гены хватает на дополнительные 7 а/ч.
При заводке бывает притухает моник - комп не перегружается!
Причем доп. потребители типа моника, усилка, 5в адаптера подключены ДО реле, т.е. маленький аккум питает тока комп. Кстати я так думаю, что аккум можно было и поменьше брать - 2 А/ч хватило бы с головой и вообще его в корпус компа запихнуть.

Vyacheslav
29.07.2008, 15:57
... и вообще его в корпус компа запихнуть.
Ну вот, почти ноут собрали.:smile1:

mcf1
29.07.2008, 19:41
Максимальный ток потребления бортовой сети примерно 25А при выключенном ключе зажигания и 50А при включенном (без учета кратковременного пускового тока). И в любом случае суммарный ток бортовой сети и PCCar не превышает максимальный ток генератора, иначе действительно придется ставить второй генератор.
При падении на шоттки 0,5v - рассеиваемая мощность 25 вт.
При токе 100А - 50 Вт.
Падение на полевиках (см. пост 1) при этих токах - 0,05v, соответственно 2,5-5 Вт.
P.S. Заказал LTC4412 - попробуем :rolleyes2:

так-с, расчёты похожи на правду, а теперь к потреблению бортовой сети приплюсуем два разряженных аккумулятора (по 60А/ч), включённый комп и пару усилителей звука, да еще и в пробку встанем, часа на три... для реалистичности условий эксплуатации

а теперь внимание вопрос (с)
1, сможешь ли ты с утра завестись?
допустим завёлся

тогда вопрос второй
2, через сколько месяцев умрут аккумуляторы?
ИМНО при такой жёсткой недозарядке акки не проживут и года

именно поэтому я считаю что второй аккум не нужен
даже если в машине не стоит комп и пару киловатт музыки, но вы часто ездите по пробкам, т.е. на холостом ходу, то даже одному аккумулятору приходится не сладко. он постоянно недозаряжен, потому что на холостом ходу он не заряжается, а зачастую даже разряжается.

johni
29.07.2008, 22:41
так-с, расчёты похожи на правду, а теперь к потреблению бортовой сети приплюсуем два разряженных аккумулятора (по 60А/ч), включённый комп и пару усилителей звука, да еще и в пробку встанем, часа на три... для реалистичности условий эксплуатации

а теперь внимание вопрос (с)
1, сможешь ли ты с утра завестись?
допустим завёлся

тогда вопрос второй
2, через сколько месяцев умрут аккумуляторы?
ИМНО при такой жёсткой недозарядке акки не проживут и года

именно поэтому я считаю что второй аккум не нужен
даже если в машине не стоит комп и пару киловатт музыки, но вы часто ездите по пробкам, т.е. на холостом ходу, то даже одному аккумулятору приходится не сладко. он постоянно недозаряжен, потому что на холостом ходу он не заряжается, а зачастую даже разряжается.

ОТВЕТ : В нормальном авто на холостом ходу 14.5 в.
(пАмойки не в щёт) там изначально недозаряд ,недолив и недоперерасход "из опыта"

Смысл второго акума в том что ЕСЛИ ЗАИГРАЛСЯ НА ПРИРОДЕ ПОД МУЗУ ИЗ МАШИНЫ ИЛИ ДОЛГО СНИМАЛ ФИЛЬМ ПРО СТОЯНКУ ТЫ РЕШИЛ ЕХАТЬ ТО ИМЕЙ 10 АКУМОВ ТЫ ИХ РАЗРЯДИШ И БУДЕШ МЕТАТСЯ ПО СВЕЖЕЙ ПРИРОДЕ ИЛИ ТУХЛОЙ СТОЯНКЕ В ПОИСКАХ ТОГО САМОГО АКУМА КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПРИ СТАРТЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ЗАПУСКА ДВИГЛА

С УВ JOHNI :bangin:

turyst
30.07.2008, 00:26
archer, А у тебя маленикий аккум отключается при подключении большого.

Или он подключе всегда, а большой всегда кроме старта двигателя?

А как с его зарядкой?
У меня постепенно разряжается малый акб при
включении по схеме АКБавто-АКБмал-КОМП , без отсоединения
малого аккума во время работы двигателя.
При длительных стоянках всю разьеденяется.

archer
30.07.2008, 10:43
маленький паралелен большому. Поэтому они взаимно выравниваются. Сорри но если у вас недозаряд, то ИМХО либо от того, что генератор "не тянет" слегка подросший ток заряда на бОльшей емкости (хотя увеличение-то у меня всего 10%). Либо че-то не то в электрике.

отключается от большого тока при заводке!

Насчет ноута... ИМХО ноутовые аккумы, хотя и компактней, но капризней на порядок. Свинцовый аккум в машине рулит... И токов он не боится. И к морозам устойчивей.

Кстати тут сдавал в сервис, так эти гады отключили большой аккум, и на маленьком висела сигналка и вся электрика пока клемма на корпус не попала и предохранитель не сгорел. Маленький просто в нули разрядился, потом нагрелся аж когда все подключил - уже месяц-полтора после этого прошло, снимал тут маленький в воскресенье - 12,2 в без нагрузки - сложно назвать это недозарядом.

Но, конечно, у меня не "ведро", а честный узкоглазый трудяга :)

turyst
30.07.2008, 17:39
честный узкоглазый трудяга
:drinks: :drinks_cheers: :drunk:

Заряд большого АКБ в норме, и гены вроде хватает.

Если малый АКБ (12Ач от упса) зарядить дома (:big: зарядкой от сети для большого АКБ :big: ),
то пару дней он "держит" просадку при старте
и отключение (минут на 20) от основного АКБ.

Но позже подсаживается (именно малый АКБ) и просадку и отключение уже не держит. :be:

Вот я и не знаю, как с ним бороться.
Может упсовый аккум савсем плохой? :dntknw:
Или ему через АСС тока не хватает?

Но и при выключенном компе (но подключенном к АСС) мал.АКБ не заряжается.

Может я чего-то где-то недопонимаю?

AlexxxV
31.07.2008, 17:02
Маленький просто в нули разрядился, потом нагрелся аж когда все подключил
Тебе дико повезло, что он не взорвался....

снимал тут маленький в воскресенье - 12,2 в без нагрузки - сложно назвать это недозарядом.
к сожалению для гелеевых упсовых аккумов это очень мало(((

PS на банках 7Ач приводится параметры зарядки...простое параллельное включение не приводит к хорошим результатам....
простейшую схему на диодах и резисторах я уже приводил в конфе....

RTDS
03.08.2008, 14:33
В течении долгого времени наблюдал дискуссии о проблемах включения доп. АКБ. Поэтому хочу предложить простейшую схемку, которая не является идеей "а вот если попробовать вот так..." а давно и успешно работает. В моем случае она используется с переделанным на 12 вольт стандартным АТХ-блоком, страхует его от просадки во время работы стартера, а после отключения стартера переходит в режим подзарядки доп. АКБ.
Схема простейшая, на "диодно-релейной автоматике". Сорри за схему - смог только нарисовать и отфоткать. Если какие вопросы или замечания - с удовольствием поясню.

В точке А может быть перемычка, резистор или генератор стабильного тока по широкоизвестным схемам. Но практика показывает, что достаточно перемычки или диода на 3 А в прямом направлении.

Мастер
03.08.2008, 16:42
К2,1 в чем суть?

forcis
03.08.2008, 18:18
Блин, что за привычка у народа громадные фотки выкладывать? Неужеди так сложно ужать фотку?

RTDS
03.08.2008, 21:31
To Мастер:
Обмотка реле К2 включена параллельно обмотке реле стартера, и, соответственно, срабатывает одновременно с ним. Его контактная "тройка" переключает доп. АКБ либо к БП в момент запуска, либо ставит его на зарядку все остальное время.

To Forsic :
Если вы не заметили - это мое первое сообщение в форуме, до этого длительное время был молчаливым читателем. Поэтому "привычки вставлять емкие фото" у меня нет и быть не может... Или вы так раздражительно относитесь ко всем новичкам? :whistle:

To Sergey_L:
Сенькс, что ужали фотку!

forcis
04.08.2008, 00:13
To Forsic :
Если вы не заметили - это мое первое сообщение в форуме, до этого длительное время был молчаливым читателем. Поэтому "привычки вставлять емкие фото" у меня нет и быть не может... Или вы так раздражительно относитесь ко всем новичкам? :whistle:

Нет, не ко всем :) но вы не первый, кто вставляет такие фотки...
Ладно, вы исправили, а я считайте что извинился за резвый тон :)