Вход

Просмотр полной версии : Доп АКБ рядом с карпутером

Страницы : 1 [2]

RTDS
04.08.2008, 01:52
Да без обид, все ОК. Я и сам, впрочем, мог бы догадаться ужать картинку... Но что-то не дотумкал...

Don_ik_kot
04.08.2008, 10:50
Да без обид, все ОК. Я и сам, впрочем, мог бы догадаться ужать картинку... Но что-то не дотумкал...

А с темой тоже недотумкал? под ногами валяется точно такая же :angry:

RTDS
04.08.2008, 11:57
Нет, тему новую создал целенаправленно. Ибо та, в которую перенесли уже мертвая. Причем, мертвая даже не по количеству постов, а по сути - слишком много там скопилось бессмысленных рассуждений, которые перевалили за 26 страниц, а толку ноль...
Там перемешали смысл доп. АКБ, как буфера при провалах напряжения при запуске, и совершенно иной вопрос - необходимость в доп. АКБ для избежания "незапуска" при глубоком разряде.
Если проблема перезагрузки от просадки напряжения присутствует - доп. АКБ вынужденная, но необходимая мера. Никуда от неё не уйти (если, конечно, не перабатывать схему БП)

А вот доп. АКБ на случай, если "забыл про работающий компьютер" - это, ИМХО "спасательный круг для дурака". А для дурака он бесполезен - если сегдня он благодаря нему не утонет, то завтра разобьет голову об угол. :big: :big: :big:
То есть - если дурак - то конец один, раньше или позднее - но один... Если человек забывает надолго на незапущенной машине комп - он рано или поздно посадит батарею, например, габаритным светом.

Никого не хочу обидеть, и не считаю тех, кто пытается решать эту проблему дуракам - это лишь игра слов... Сам технарь и порой тратил массу времени и усилий на достижение, ненужного, в принципе, результата.

Это сугубо ИМХО, но подкрепленное простыми логическими доводами - в автомобиле есть и другие потребители, котрые очень легко забыть включенными с тем же результатом. Но мы же не ставим доп. батарею для страховки от "незапуска" на габариты, на магнитолу...!

Не секрет, что во многих иномарках штатная магнитола работает только в том положении ключа зажигания, при котором еще включена куча блоков и модулей, которые при банальном прослушивании радио не дают запуститься уже через 0,5 - 1 час!!!
Да, согласен, это ситуация не очень нормальна. Но это данность, и почему-то никто не предлагает запитать её иначе. А вот carPС в этом смысле - просто покоя людям не дает. Контроллеры эти все ваяются непрерывно, уже в промышленных масштабах :big: , с 10-20-100 вариантами выключения...

У меня одно время работала простейшая схема - рядовая схемка контроля напряжения, выход которой был нагружен на кнопочку OFF платки-контроллера из обычной клавиатуры. Напряжение, при котором схема срабатывала, выставлялось подстроечником, все это втыкалось в клавиатурное гнездо PS/2 и отлично работало в тестовых условиях... Но в жизни мне не разу не довелось увидеть её действие.:dntknw: Реально, как говорят в эстонии, не приг-гг-гг-одилс-сся... Поэтому через некоторое время сей девайс был просто выкинут, дабы уменьшить общую путаницу проводов в багажнике :big:

Hamster
04.08.2008, 12:12
Это сугубо ИМХО, но подкрепленное простыми логическими доводами - в автомобиле есть и другие потребители, котрые очень легко забыть включенными с тем же результатом. Но мы же не ставим доп. батарею для страховки от "незапуска" на габариты, на магнитолу...!

Да, совершенно верно! На то он и автомобильный комп, чтобы иметь мозгов больше чем в лампочке габаритов, что пищит (точнее пищит не она, а блок контроля, но не суть) при выходе из машины.
К сожалению, в современных авто нет защиты от "ой, я забыл выключить ближний свет и ушел домой" :)

З.Ы. А карписи в такой ситуации себя отрубить сможет...

Konstant
04.08.2008, 20:43
К сожалению, в современных авто нет защиты от "ой, я забыл выключить ближний свет и ушел домой"

А разве писк машины при включенных габаритах и выдернутом ключе зажигания не является защитой! Если этого мало то человек безнадежно далёк от техники , и никакая самая интеллектуальная защита ему не поможет.

velk
16.09.2008, 17:10
А если вот так упростить? извините за качество...
http://s44.radikal.ru/i106/0809/a9/68d2f23c0a05t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0809/a9/68d2f23c0a05.jpg.html)
и подскажите какие лучше диоды использовать и остальные детали?
Хм просмотрев еще раз ветку получилось что пришел опять к этому варианту
http://forum.mp3car.ru/showpost.php?p=68430&postcount=224

vitux
19.09.2008, 17:10
Исправьте что не так.
Два варианта работы данной схемы исходя из реле:
1. Питания бортовой сети хватает включить реле и питаемся от общей сети, АКБ заряжается током 0,1А
2. При нехватке питания реле просто отключается и замыкает контакты на АКБ, в данный момент диод и сопротивление не имеют смысла и конечный потребитель питается от АКБ

Не гуру в элетротехнике и возникли вопросы:
1. Надо наверное как-то развязать питание реле, а то шибко жирно протекать току даже при отключенном потребителе через него? Возможно транзистор например добавить?
2. В мультисиме лампочка сгорает при приблизительно -120 вольтах в момент выключения реле... при включении реле все нормально. Если включить еще один диод в цепи к потребителю, то получается весь минус большой отсекается, но диод греется ведь всегда за счет потерь. Может этот скачек не оправдан ничем и можно обойтись без дополнительного диода?
3. Может скорректировать развязку зарядки (D1,R1) на более щадящий режим зарядки? хотя так вроде тоже ничего плохого...

whitepanther
19.09.2008, 18:37
рисунки нужно поменьше делать...

velk
29.09.2008, 08:34
Может кто поделится кто как реализовал и у кого работает реальная схема из описаных здесь и не описаных :derisive:

bad-net428
29.09.2008, 18:07
характеристики да и цена по мойму в норме !:smile1:
вот текст статьи (Наименование – устройство развязки аккумуляторов УРА-60, УРА-120.
Ориентировочная цена – 600 и 900 руб. соответственно.
Устройство предназначено для подключения к бортсети дополнительного аккумулятора, питающего такие устройства, как, например, автомагнитола или холодильник. Оно исключает разрядку основного аккумулятора, но не препятствует зарядке дополнительного во время движения. Новинку оценят любители караванинга – путешествий в доме на колесах и водители-дальнобойщики. Максимальный ток нагрузки 60 или 120 А выбирают в соответствии с возможностями генератора.)

http://www.zr.ru/archive/index/year/2007/month/11
статья называеться "Для второй батареи"

mcf1
29.09.2008, 18:42
http://www.zr.ru/archive/index/year/2007/month/11
статья называеться "Для второй батареи"

не много баян....
пост 86 (http://pccar.ru/showpost.php?p=40242&postcount=86) этого топика. с сылками на производителя и картиками:pleasantry:

bad-net428
30.09.2008, 09:12
я просто давно не заходил в этот топик :blush:

iserdukov
30.09.2008, 09:22
Собственно "УРА" - это и есть два диода (скорее всего шоттки),
установленные на радиаторе и включаемые по схеме см. пост 233
А для компенсации падения на диодах предлагают собственный регулятор напряжения.
ИМХО простой, но не самый лучший вариант...

velk
01.10.2008, 00:50
А УРА это два диода как влкюченные?
Можно ли накидать схему?

elmuerto_roh
27.10.2008, 02:16
ёлки... люди добрые, не первый день перевариваю ваш форум что бы хоть в общих чертах со всем ознакомиться и не получить с первого поста ярлык "нуба" но вот хоть убейте ничего не могу понять про эту электрику!
По этому в двух словах хочу спросить если я собрался ставить вторую батарею такой же ёмкости что главная одного УРА-120 мне достаточно??? ибо двумя постами выше упомянулось про регулятор напряжения,зачем он????
буду очень благодарен за содержательный ответ:blush:

iserdukov
27.10.2008, 09:25
По этому в двух словах хочу спросить если я собрался ставить вторую батарею такой же ёмкости что главная одного УРА-120 мне достаточно??? ибо двумя постами выше упомянулось про регулятор напряжения,зачем он????
буду очень благодарен за содержательный ответ:blush:

Достаточно, причем емкость аккумуляторов не обязательно должна быть одинаковой.
Внешний регулятор напряжения нужен в том случае, если родной регулятор выдает меньше 14В (и еще минус 0,4-0,6В на "УРА") - тогда идет недозаряд.
Кроме того, падение напряжения на "УРА", зависит от тока, потребляемого системой.
Надо поставить "УРА" - и померять напряжение на АКБ (при запущенном двигателе). Если ниже 13,8В - желательно ставить дополнительный регулятор.

spbse
30.10.2008, 11:51
А что можно сказать про эту штуку: http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=88&pid=82&tid=1753&pg=1

iserdukov
30.10.2008, 14:18
А что можно сказать про эту штуку: http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=88&pid=82&tid=1753&pg=1
"...диодные разделители для аккумуляторов" на огромных радиаторах и по такой-же цене.

elmuerto_roh
31.10.2008, 20:01
цена конечно не самая дешёвая...а в общем что лучьше первый девайс или второй,если глаза закрыть на ценик?и какие преимущества и недостатки у обоих? если использовать второй девайс больше ничено не понадобится(я про регулятор напряжения)?

AxiDim
03.11.2008, 18:27
Для себя решил буде делать контролер работы двигателя который будет подключать на зарядку вторую акб через релюшку.

johni
17.11.2008, 18:25
Продолжая свою идею сёдня прикупил выключатель массы от газели.
Всё протянуто осталось купить акум .:yes4:
Летом ездил на природу с ночёвкой и как результат акум в ноль .
Благо сняли с другого авто акум и через монтировки и удлинители от ключей (воротки)
коекак запустил .

Regressor
01.12.2008, 14:33
А как такой вариант ? (я себе такую беду планирую сделать). Исходные данные такие - Suzuki Escudo 5 дверей, под капотом обычная свинцовая необслуживаемая 65А/ч, в багажнике тоже 65тка, но оптима.

Прокинут 1 4Ga проводок. Масса - по кузову. Подключение второго акума разъемом Anderson (плоский такой, как в упсах). Один разъем в багажнике под подпружиненной крышкой, второй на аккуме. На данный момент второй аккумулятор стоит отключеный (юзаем его на природе для освещения). Периодически подключаю параллельно основному и заряжаю. Поскольку заряжаются аккумуляторы напряжением и каждый максимум съест при зарядке не больше 7ампер, а генератор 100А, то с зарядкой проблем нету даже с допнагрузкой.

Зачем это все надо - когда заедешь куда-нибуть далеко в лес очень не хочется поиметь разряженный аккумулятор и невозможность завести двигатель. Посему городим дополнительный аккум и жесткий контроль за его разрядом.

Как собираюсь контролировать. Впереди под капотом ставлю три соленоида. 1ый отключает основной аккумулятор, 2ой отключает дополнительный, третий соединяет их вместе. Допнагрузка (компьютер, магнитола, киловатный конвертер 220в, лебедка) - на дополнительном АКБ (но соленоидами можно перекинуть на основной). Чтобы управлять соленоидами сооружу платку на микроконтроллере, которая будет соединять АКБ при включении зажигания и рассоединять при выключении, а также отключать всю допнагрузку при падении напряжения на доп. АКБ ниже критического.

Честно говоря планирую помимо контроля за АКБ поручить этой платке и контроль питания карпутера.

Ишак
30.12.2008, 00:41
Благо сняли с другого авто акум и через монтировки и удлинители от ключей (воротки)
коекак запустил .

Берём мощное реле (до 200ампер, например стингер)
Управляющий провод от него есть ключ подачи или не подачи зарядки на АКБ №2. Если сделать два АКБ по закону сообщающихся сосудов, то при условии полной разрядки обоих системе питания всего авто, в том числе и генератору пожет придти краткосрочно ожидаемый п....ц
Дабы избежать этого досадного случая управляющий провод от реле в 200А повесьте через обычное пятиконтактное реле сигнал на которое возьмите с любого дачика который оживает или умирает уже после того как двигатель завёлся....не от зажигания, а когда завёлся........ это может быть что угодно , начиная от зелёной кнопки положения драйв или нейтраль, до дачика давления масла. Данный вариант обезопасит электросистему от дурных поступков :)

Nikilog
10.02.2009, 12:55
Плюсы использования идеальных диодов: значительно меньше рассеиваемая мощность по сравнению с диодной сборкой (падение на переходах - 0,05v). Относительно дешево - две микросхемы около 200р, шесть p–канальных транзисторов – 200р.
Минусы: сложно достать микросхемы – продают только большими партиями.
Есть более распространенный аналог - IR5001S с n-канальными полевиками, но чуть больше обвязки и требует дополнительной подкачки.
Кстати на LTC4412 можно организовать принудительное замыкание ключа – подав плюс на CTL. Например, при разряде основного АКБ – запустить стартер с дополнительного.
Выход – STATUS – можно сделать индикацию заряда обоих батарей.
Может у кого есть возможность достать и попробовать?
Что думаете по схемотехнике?

А что у нас с идеей идеальных диодов? Все схемы обсудили, а эту схемку пропустили...

Don_ik_kot
10.02.2009, 17:59
А что у нас с идеей идеальных диодов? Все схемы обсудили, а эту схемку пропустили...

По сути - твердотельное реле.

HomeMaster19
20.03.2009, 12:20
Здравствуйте Дамы и Господа!!! Меня зовут Алексей.
Извините меня если я кoго нибудь обижу:blush:.
Вы обсуждали на форуме как подключить второй АКБ для компьютера и остановились на ДИОДАХ, и это не первый и последний выход из положения :rolleyes2:, есть и другие варианты.Я же хочу вам предложить попробовать на тиристорах.Это практически тот же ДИОД только управляемый.
Возьмем ДИОД и как он работает???А работает он просто, вход и выход.Тиристор маленько по другому, у него вход и выход, и управления выходом.
Надеюсь что вы разберетесь моей схеме которую я вам предлагаю, она может быть и ошибочная нужно с кем то проконсультироваться, если разобраться в схеме то она может превосходно выполнять не которые функции.
Во первых: второй АКБ получает отдельно зарядку и не нужен второй генератор.
Во вторых: второй АКБ при отключенном замке зажигания работает не зависимо от первого АКБ.
И в третьих при старте двигателя второй АКБ отключается от первого АКБ.
Совсем забыл и в четвертых не на да ставить огромные РЕЛЕ.
Надеюсь вам понравилось моя схема подключения, если вы решите доработать то прошу вас со мной поделиться если вам не трудно!!!
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=27&pictureid=172

johni
20.03.2009, 12:39
коекак запустил .

Акум установлен все тесты пройдены меня устраевает .:yes4:
В моём авто тема закрыта!

джи-дай
20.03.2009, 12:44
Здравствуйте Дамы и Господа!!! Меня зовут Алексей.
Извините меня если я кoго нибудь обижу:blush:.
Вы обсуждали на форуме как подключить второй АКБ для компьютера и остановились на ДИОДАХ, и это не первый и последний выход из положения :rolleyes2:, есть и другие варианты.Я же хочу вам предложить попробовать на тиристорах.Это практически тот же ДИОД только управляемый.
Возьмем ДИОД и как он работает???А работает он просто, вход и выход.Тиристор маленько по другому, у него вход и выход, и управления выходом.
Надеюсь что вы разберетесь моей схеме которую я вам предлагаю, она может быть и ошибочная нужно с кем то проконсультироваться, если разобраться в схеме то она может превосходно выполнять не которые функции.
Во первых: второй АКБ получает отдельно зарядку и не нужен второй генератор.
Во вторых: второй АКБ при отключенном замке зажигания работает не зависимо от первого АКБ.
И в третьих при старте двигателя второй АКБ отключается от первого АКБ.
Совсем забыл и в четвертых не на да ставить огромные РЕЛЕ.
Надеюсь вам понравилось моя схема подключения, если вы решите доработать то прошу вас со мной поделиться если вам не трудно!!!

А как быть с коммутационными помехами? У теристоров они весьма приличные...

HomeMaster19
20.03.2009, 13:39
:blush:Извиняюсь, я не селен в электронике, знаю только поверхностно!!!
Для этого я и нарисовал по подробнее чтоб обсудить детали моей схемы.
:dntknw:Тем более я не испытывал на практике эту схему, об этом я указал.
Еще что магу добавить. Что тиристоры ставят за место массового выключателя.
Скажите, а реле меньше выдают помехи, чем тиристоры????

Pahan
20.03.2009, 16:29

Не знаю как на счет помех ... но , не думаю , что они много выше , чем "трещит" генератор нашемарки. Хотя это всего лишь моё предположение.

По крайней мере попробывать то можно. Сколько будет стоить эта схема?
(кстати , самой схемы я чётта не видел)
Кстати , а конденсаторы тут не помогут?

З.Ы. Напомню - если просто ШОТТку ставить в разрыв , то на прямом токе в 10А она нагревается так , что даже к кузову её стремно прикручивать. Судя по всему он не расчитан на постоянную нагрузку.

HomeMaster19
20.03.2009, 17:13
Не знаю как на счет помех ... но , не думаю , что они много выше , чем "трещит" генератор нашемарки. Хотя это всего лишь моё предположение.

По крайней мере попробывать то можно. Сколько будет стоить эта схема?
(кстати , самой схемы я чётта не видел)
Кстати , а конденсаторы тут не помогут?

З.Ы. Напомню - если просто ШОТТку ставить в разрыв , то на прямом токе в 10А она нагревается так , что даже к кузову её стремно прикручивать. Судя по всему он не расчитан на постоянную нагрузку.

Там нет конденсаторов, это просто предохранительный довес к схеме так же как щиток приборов.Если вы хотите я вам могу начертить, хотя она и так понятно нарисовано.
Там читать еще на да, в колонках под ключом зажигания.:shok:
А цена примерно 500рублей +/-100рублей,это моё предположения

Pahan
20.03.2009, 17:18
Там нет конденсаторов, это просто предохранительный довес к схеме так же как щиток приборов.Если вы хотите я вам могу начертить, хотя она и так понятно нарисовано.
Там читать еще на да, в колонках под ключом зажигания.:shok:
А цена примерно 500рублей +/-100рублей

Кхм ... может только я один кроме сообщения , никакой схемы не вижу?

HomeMaster19
20.03.2009, 17:38
Кхм ... может только я один кроме сообщения , никакой схемы не вижу?
Картинка это и есть схема!!!Магу перечертить если вы не понимаете.:rolleyes2:

Pahan
20.03.2009, 17:56
Картинка это и есть схема!!!Магу перечертить если вы не понимаете.:rolleyes2:

а можно ссылку на картинку то хотя бы?
я её не вижу!

HomeMaster19
20.03.2009, 18:02
а можно ссылку на картинку то хотя бы?
я её не вижу!
здесь

Pahan
20.03.2009, 22:13
здесь

Мммм , пустота
Обычно аттачменты выглядят как
http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=7261&stc=1&d=1217776031

это только у меня проблема?

xDriver
21.03.2009, 02:51
Была картинка !!
Днем сам видел, сейчас нету :dntknw:

HomeMaster19
21.03.2009, 07:06
Была картинка !!
:dntknw:Незнаю как вы, но племянник мой открывал у себя на компе видел страничку и картинку!!!

johni
21.03.2009, 10:40
Если сделать два АКБ по закону сообщающихся сосудов, то при условии полной разрядки обоих системе питания всего авто, в том числе и генератору пожет придти краткосрочно ожидаемый п....ц
Данный вариант обезопасит электросистему от дурных поступков :)
Ай маладэс какой умный слова гаваришь.:yes4:
СХЕМУ СМОТРИ и скажи когда разрядится второй акум при условии (стандартно реле доп акума выкл. и включается только принудительно когда основной умер)
Как же собираешся просадить доп акум?
Какие нахрен сосуды?

Pahan
21.03.2009, 12:19
Была картинка !!

Ну так ктонить повторит каартинко?
я уж , право , сам заинтригован!

xDriver
21.03.2009, 15:25
:dntknw:Незнаю как вы, но племянник мой открывал у себя на компе видел страничку и картинку!!!
Да повторите ещё раз и всё
прям в следующем посту

HomeMaster19
22.03.2009, 10:15
Да повторите ещё раз и всё
прям в следующем посту

Что именно повторить????

Pahan
22.03.2009, 14:35
Что именно повторить????

судя по всему , ни один я не вижу картинку
или кто то когда то видел , а сейчас не видит

HomeMaster19
22.03.2009, 16:16
судя по всему , ни один я не вижу картинку
или кто то когда то видел , а сейчас не видит

cool-64
22.03.2009, 16:38
насколько я знаю.......тиристоры на постоянном токе не работают......то есть открыть их можно а вот закрыть только подачей нуля на управляющий электрод.........:dntknw:

HomeMaster19
22.03.2009, 18:09
насколько я знаю.......тиристоры на постоянном токе не работают......то есть открыть их можно а вот закрыть только подачей нуля на управляющий электрод.........:dntknw:

Моё дело предложить, ваша отказаться.:dntknw:

A.V.K.
22.03.2009, 19:29
почему не работают? куча схем где именно их ставим и они и работают... но "закрыть" их можно не подачей нуля, а полным разрывом питания в цепи...

HomeMaster19
23.03.2009, 10:33
почему не работают? куча схем где именно их ставим и они и работают... но "закрыть" их можно не подачей нуля, а полным разрывом питания в цепи...

Благодарю Вас!!! хоть кто-та меня поддержал...

di42
24.03.2009, 00:35
слушайте а если такой вариант поставить второй генератор и второй акум конечно экономически нецелесобразно но зато надежно один раз поставил и забыл притомшто не каких скачков напряжения при прокрутке стартера и зарядкой проблем нет даже если второй акамулятор разрядится то можно спокойно завести машину

HomeMaster19
24.03.2009, 07:43
слушайте а если такой вариант поставить второй генератор и второй акум конечно экономически нецелесобразно но зато надежно один раз поставил и забыл притомшто не каких скачков напряжения при прокрутке стартера и зарядкой проблем нет даже если второй акамулятор разрядится то можно спокойно завести машину

:blush:Второй генератор, это еще не выход из положения, а кому то и второй не поставить.:shok:

johni
24.03.2009, 11:00
насколько я знаю.......тиристоры на постоянном токе не работают......то есть открыть их можно а вот закрыть только подачей нуля на (управляющий) электрод.........:dntknw:
ВХОДЯЩИЙ :yes4:
Другими словами тиристоры работают с импульсным током.

И если тиристор №2 был открыт; рс и второй акум будут сосать основной.
Смысл схемы увеличить ёмкость акума ?
Есть более простой способ.:yes4:

HomeMaster19
25.03.2009, 15:54
ВХОДЯЩИЙ :yes4:
Другими словами тиристоры работают с импульсным током.

И если тиристор №2 был открыт; рс и второй акум будут сосать основной.
Смысл схемы увеличить ёмкость акума ?
Есть более простой способ.:yes4:

Если вы батенька, смотрели бы внимательно схему то этого вопроса не было бы.Ну если вы уж задали, то я вам объясню.Тиристор блока №2, этот тиристор стоит для того чтоб при выключенным зажигании был отключен главный аккумулятор, чтоб он не разрядился при стоянке автомобиля. на пример в лису когда включен компьютер!!!
При заведенном двигатели главный аккумулятор включен в цепь.Почему бы и нет???Ну если вас не устраивает, вы можете убрать Тиристор блока №2 и у вас в цепи у берется главный аккумулятор вот и все.
:shok:Зачем тогда компьютер ставить в автомобиль, а не ламповый радиоприемник например, заместо реле поставить пускатели или контакторы 3 велечены????:blink2:
Я надеюсь, что я вам объяснил правильно???
<<Кто понял жизнь - тот не спешит>>, но на да успевать везде, особенно когда жизнь даётся второй раз!!!

johni
25.03.2009, 21:12
Если вы батенька, смотрели бы внимательно схему то этого вопроса не было бы.Ну если вы уж задали, то я вам объясню.Тиристор блока №2, этот тиристор стоит для того чтоб при выключенным зажигании был отключен главный аккумулятор, чтоб он не разрядился при стоянке автомобиля. на пример в лису когда включен компьютер!!!
При заведенном двигатели главный аккумулятор включен в цепь.Почему бы и нет???Ну если вас не устраивает, вы можете убрать Тиристор блока №2 и у вас в цепи у берется главный аккумулятор вот и все.
:shok:Зачем тогда компьютер ставить в автомобиль, а не ламповый радиоприемник например, заместо реле поставить пускатели или контакторы 3 велечены????:blink2:
Я надеюсь, что я вам объяснил правильно???
<<Кто понял жизнь - тот не спешит>>, но на да успевать везде, особенно когда жизнь даётся второй раз!!!
Я рассматриваю конкретную схему тиристор № 2 после выключения зажигания НЕ ЗАКРОЕТСЯ а вот схема с реле в место него работать будет.
Давай умничай дальше "библиотекорь".:yes4:

HomeMaster19
25.03.2009, 23:58
Я рассматриваю конкретную схему тиристор № 2 после выключения зажигания НЕ ЗАКРОЕТСЯ а вот схема с реле в место него работать будет.
Давай умничай дальше "библиотекорь".:yes4:

Если я Библиотекарь, то вы супер пупер мен :yes4:скажи мне пожалуйста, :yes4:где ж вы такой реле найдете с мощными контактами малое потребления тока на катушке и где ток проходит в одну сторону через контакты????Лично я токае реле в перероде не видел!!!
Па крайне мере я не старался вас оскорбить!!!!
А, доработать схему можно, если захотеть, будет закрываться и открываться тиристор, вы бы сами поменьше умничали а лучше помогли до работать схему.Если вы разбираетесь????:rolleyes2:
Это наглядная схема, от которой можно оттолкнуться !!!
Я не электронщик, а электрик, читать я схемы умею пока еще и практики у меня хватает!!!!
И я, написал, на схеме, русским языком на практике не применялась!!!!

Нужно до работать!!!
Ваше предложения???
Я так понимаю, форум для того, чтоб можно было помогать друг другу, а не устаревать поединки кто умней меня.

johni
26.03.2009, 18:28
Вот как то так.:yes4:

HomeMaster19
27.03.2009, 07:50
Вот как то так.:yes4:

Согласен схема упрощенна есть плюсы, но есть и а жирный минус!!!
:blush:Батенька, у вас ошибка в схеме!!!
Я предлагаю зайти и посмотреть вот на этот сайд -> http://zar.potwater.kg/stat/vspyhlampa.htm
Здесь, есть множества советских автомобильных схем, подключения генератора ->
http://e-cto.narod.ru/neispravnost/elektro_oborudovanie/02.htm
А, в чем ваша а шибка??? В том что первое реле, у вас соединяется
с контрольная лампой зарядки аккумуляторной батареи.
Вопрос, что это дает ???

Если вы почитаете в внимательно на этом сайте, то вы поймете!!!

johni
27.03.2009, 10:19
Согласен схема упрощенна есть плюсы, но есть и а жирный минус!!!
:blush:Батенька, у вас ошибка в схеме!!!
Я предлагаю зайти и посмотреть вот на этот сайд -> http://zar.potwater.kg/stat/vspyhlampa.htm
Здесь, есть множества советских автомобильных схем, подключения генератора ->
http://e-cto.narod.ru/neispravnost/elektro_oborudovanie/02.htm
А, в чем ваша а шибка??? В том что первое реле, у вас соединяется
с контрольная лампой зарядки аккумуляторной батареи.
Вопрос, что это дает ???

Если вы почитаете в внимательно на этом сайте, то вы поймете!!!

Библиотекорь "умеющий" читать схемы :yes4:: первое реле для того чтоб основной акум был подключен только при работающем двигателе .

Согласен схема для ВАЗовских тазиков А для машин можно сочинить схемку и посложней.
Только смысла в этом акуме особого не вижу:
1 оставить до полной разрядки писать камеры?
2 музыку слушать???(усилки сабвуфер). Так основной от звука сядет раньше дополнительного .
3 исключить просадку в режиме старт так форад спасёт.

SERG_E74
27.03.2009, 15:37
Уважаемые!!!
Сильно не пинайте, но Я тоже желаю поучаствовать в Вашем диалоге!

А как Вы смотрите на применение в качестве блока управления доп_АКБ, и соответственно бесперебойника, вот такого девайса: http://www.bast.ru/bastion/product/volnam20.htm (http://www.bast.ru/bastion/product/volnam20.htm)

Там, на сайте и схема подключения накалякана.

Я понимаю что своими мозгами и руками приятнее разработать и изготовить, но что же делать если руки под "мелко_схемы" не заточены?!
Вот и приходится изыскивать альтернативы.........

johni
27.03.2009, 16:11
Уважаемые!!!
Сильно не пинайте, но Я тоже желаю поучаствовать в Вашем диалоге!

А как Вы смотрите на применение в качестве блока управления доп_АКБ, и соответственно бесперебойника, вот такого девайса: http://www.bast.ru/bastion/product/volnam20.htm (http://www.bast.ru/bastion/product/volnam20.htm)

Там, на сайте и схема подключения накалякана.

Я понимаю что своими мозгами и руками приятнее разработать и изготовить, но что же делать если руки под "мелко_схемы" не заточены?!
Вот и приходится изыскивать альтернативы.........

Смысл отдавать 1500р и всёодно доделывать под нужды carpc.
Схемы толко выглядят страшно насамом деле всё просто и гораздо дешевле.
Собрать обсуждаемую схемку стоит 200р вместе с пивом и воблой.

HomeMaster19
27.03.2009, 20:06
Библиотекорь "умеющий" читать схемы :yes4:: первое реле для того чтоб основной акум был подключен только при работающем двигателе .

Согласен схема для ВАЗовских тазиков А для машин можно сочинить схемку и посложней.
Только смысла в этом акуме особого не вижу:
1 оставить до полной разрядки писать камеры?
2 музыку слушать???(усилки сабвуфер). Так основной от звука сядет раньше дополнительного .
3 исключить просадку в режиме старт так форад спасёт.

Хочу начать с того, что я получил производственную травму на Саянском алюминиевом заводе. После чего в последствии мне ампутировали ногу, оставили одну треть от бедра, город наш тупиковый, где один единственный завод и две ГЭС, Саянашушенская и Маенская.
С работай у нас тяжело особенно таким как я, и государство наше любимая всячески отказывается от нас инвалидов, снимают группы , снижает процент утраты.
Жалости таким как мы, я у вас не прошу.
Кстати пенсионный фонд это жирный кусок для государство, которые не хочет отдавать не Каму.
Я хочу сказать к тому, что не каждый может купить и эксплуатировать машину как у ВАС!!!
У меня машина ОКА с китайским двигателям и я эти довольствуюсь тому что у меня есть, даренному коню в зубы не заглядывают, у вы хотелось бы конечно лучшего.Каму-то просто нравиться наши машины.
Хотелось бы добавить, в жизни бывает всякая, ездишь на иномарке, потом бац и садишься на наш ВАЗовский тазик .Так что, не на да оскорблять наш авто-пром хотя я от не го не восторге.
:yes4:Ну до ладно, давайте вернемся к нашей схеме.
:yes4:Посмотрите я перерисовал вашу схему, получился тот же хрен только в профиль.:rofl:
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=27&pictureid=181
http://http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=27&pictureid=181

HomeMaster19
27.03.2009, 20:25

:yes4:На воблу может не хватить, нужно чуть чуть добавить.
:drinks:А на 1500р то можно немного бухнуть с друзьями, как говорит мой старший брат, обмыть процесс ну-но,чтоб дольше работало.:drinks:

SERG_E74
27.03.2009, 23:10

Ну вот, всё таки "пнули"!:dry2:

Извини HomeMaster19!!!Но Я могу позволить Себе потратить 1500 р на цивильно изготовленный прибор!

А о каком доведении или доработки идёт речь?
Я так думаю что достаточно поставить доп АКБ на 3-7Ач , а в качестве "СЕТИ 13.8В" использовать сеть АВТО ну и следовательно выход на РСCAR .

Мне думается и такой вариант имеет право на "место под солнцем"!?

Вот исходя из выше перечисленных мною умозаключений, Я и задавал вопрос (тремя постами выше) ВАМ, как МАСТЕРАМ имеющим больший опыт в общении с "мелко_схемами" чем Я!!!

HomeMaster19
28.03.2009, 00:15
Ну вот, всё таки "пнули"!:dry2:

Извини HomeMaster19!!!Но Я могу позволить Себе потратить 1500 р на цивильно изготовленный прибор!

А о каком доведении или доработки идёт речь?
Я так думаю что достаточно поставить доп АКБ на 3-7Ач , а в качестве "СЕТИ 13.8В" использовать сеть АВТО ну и следовательно выход на РСCAR .

Мне думается и такой вариант имеет право на "место под солнцем"!?

Вот исходя из выше перечисленных мною умозаключений, Я и задавал вопрос (тремя постами выше) ВАМ, как МАСТЕРАМ имеющим больший опыт в общении с "мелко_схемами" чем Я!!!

Меня зовут Алексей!!!
Извиняюсь если я вас обидел!!!
На первой странице Pahan жаловался, что компьютер при старте автомобиля перезагружался.
:good1:Всякий совет может помочь ему и всем остальным на форуме.
Это хорошо что, вы можете себе позволить произвести покупку.Смысл трата денег????
Тот ящик который вы предлагаете (Приставка «Волна М20») он может и стоит этих денег, а может и нет.
:sm467:Смотря что вы будете на него цеплять???
Я вообще подумываю, а том, что все же, на да два АКБ не зависимы друг от друга были, но зарядку получали что первый АКБ что второй АКБ.
:yes4:А вот как это сделать, нужно подумать!!!
:03:Наверное все же меньше будет помех для компьютера от бортовой системы автомобиля!!!

SERG_E74
28.03.2009, 01:02
Алексей обиды, нет ни какой!!! Ибо "В споре рождается ИСТИНА!!!"

Просто Я мыслю в направлении перезаряда доп_АКБ на 3-7-12 Ач (по желанию или возможности владельца)!!!

У меня стоит основной АКБ 100 Ач и при заряде такого АКБ без спец блока "отсечки" , малый АКБ быстро выйдет из строя или того хуже "рванёт" от закипания электролита или даже хуже.......

А спец блоки, для одновременного заряда разно Амперных_АКБ стоят в разы дороже чем мною выведенный на обсуждение прибор.

Вот в чём состоят мои опасения!!!
По сему Я думаю и о токе заряда идущему на доп_АКБ и это не маловажный вопрос (по моему разумению)!

В Вашей_же схеме Я этого не 

johni
28.03.2009, 02:04
Слухай сюда SERG_E74 еслиб чиновники были как акомуляторы у нас былобы меньше проблем это я кчему , акум возьмёт стока скока ему нужно и не милиампером больше и если нет с зарядкой проблем (13.5в-14в) то бояться нечего.:yes4:

johni
28.03.2009, 02:09
:yes4:Ну до ладно, давайте вернемся к нашей схеме.
:yes4:Посмотрите я перерисовал вашу схему, получился тот же хрен только в профиль.:rofl:
http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=27&pictureid=181
http://http://www.pccar.ru/picture.php?albumid=27&pictureid=181
Нет схем по ссылкам :dntknw::yes4:

HomeMaster19
28.03.2009, 06:42
Нет схем по ссылкам :dntknw::yes4:

Да там это же схема просто ссылка на неё:yes4:

johni
28.03.2009, 10:26
Да там это же схема просто ссылка на неё:yes4:
Можно считать закончиной схему.:yes4:
Задачи данного девайса:
1- поддержка питания при пуске.
2- отдельное питание при выкл. зажигании.

Вчерашний вечер точнее ночь подтвердила правильность девайса установленного на мой авто .
Я отлучился из авто на полтора часа оставив для жены включенные оба компа и соответственно звук .
Через час акум умер .
Компы соответственно отключились и еще пол часа жена сидела практически в тишине ( усилки на фронт и саб выключились а тыл работает от головы ).
Мои действия для пуска авто свелись к нажатию кнопки в салоне и пуску двигла от доп акума.

HomeMaster19
29.03.2009, 10:25
Я отлучился из авто на полтора часа оставив для жены включенные оба компа и соответственно звук .

:yes4:А зачем два компьютера в машине?????
Если не секрет.

johni
29.03.2009, 12:31

:yes4:А зачем два компьютера в машине?????
Если не секрет.
http://www.pccar.ru/showthread.php?p=78540#post78540
:yes4:

HomeMaster19
29.03.2009, 17:44
http://www.pccar.ru/showthread.php?p=78540#post78540
:yes4:

:yes4:Солидна я вам скажу и ребятня занята в дороге, у меня тоже два сорванца!!!

SERG_E74
02.04.2009, 00:02
Слухай сюда SERG_E74 еслиб чиновники были как акомуляторы у нас былобы меньше проблем это я кчему , акум возьмёт стока скока ему нужно и не милиампером больше и если нет с зарядкой проблем (13.5в-14в) то бояться нечего.:yes4:

Вернёмся к теме!!!

Таки Я специально поинтересовался, у "Технарей", по поводу последствий перезаряда гелиевого АКБ 7-12 АМН.
(Благо по своей работе постоянно сталкиваюсь с кассовыми аппаратами и электронными весами а там сии АКБ применяются в доль и поперёк!)
Так вот проблема перезаряда все-таки существует!!!
После постоянного заряда в 14-14,7V с плавающим ампережом АКБ выходит из строя в течение 1-3 месяцев, это в лучшем случае, а в худшем, АКБ начинает "раздувать" и он в свою очередь "сопливит" электролит, что в АВТО ни есть гУД!!!

Во как, а Вы мне.......про чиновников сказы толкаете!!!:pleasantry:

HomeMaster19
02.04.2009, 05:08
Вернёмся к теме!!!

Таки Я специально поинтересовался, у "Технарей", по поводу последствий перезаряда гелиевого АКБ 7-12 АМН.
(Благо по своей работе постоянно сталкиваюсь с кассовыми аппаратами и электронными весами а там сии АКБ применяются в доль и поперёк!)
Так вот проблема перезаряда все-таки существует!!!
После постоянного заряда в 14-14,7V с плавающим ампережом АКБ выходит из строя в течение 1-3 месяцев, это в лучшем случае, а в худшем, АКБ начинает "раздувать" и он в свою очередь "сопливит" электролит, что в АВТО ни есть гУД!!!

Во как, а Вы мне.......про чиновников сказы толкаете!!!:pleasantry:

Открой вторую страницу, попробуй так!!!!

Vladik
04.04.2009, 17:12
Автоматическое зарядное устройство PW-ACh-12-12
10391
Бескорпусное зарядное устройство (ЗУ) предназначено для поддержания резервной аккумуляторной батареи (РАБ) в заряженном состоянии. ЗУ предназначено для установки на автомобилях с напряжением бортовой сети +12 В. В качестве РАБ могут использоваться герметизированные свинцово-кислотные аккумуляторы напряжением 12 В и емкостью 2-7 А/ч. ЗУ обеспечивает аварийное отключение заряда РАБ при превышении напряжения бортовой сети выше 18 В, защищая РАБ от перезаряда. При падении напряжения в бортовой сети ниже 6 В ЗУ формирует на специальном выходе сигнал уровнем 0 В.

Описание: 10392
Сайт производителя: http://www.pwolf.spb.ru

Цена: 600 руб.

SERG_E74
05.04.2009, 00:02
Спасибо друже Vladik это именно то что нужно!!!:pleasantry:

Без всякого излишества и наворотов!
Вот только осталось с производителями связатся и выеснить цену сегоприбора!!!
Как будет инфа о цене поделюсь тут на форуме!

mcf1
05.04.2009, 00:26
не, это исключительно для сигнализаций, этот девайс не заменит бесперебойник, он рассчитан на маложрущие потребители

serg_wolf
05.04.2009, 07:58
Чет мне кажется, тут
1. или городить кучку рэле,
2. или контролер "умный" + Коомутация полевиками (тут даже регулировку, защиту по току сообразить не проблемма)
3. Или по старинке, развязать доп акум. и комп, от основной цепи сдвоенной шоткой из бп компа на 40 амперов. И потрубать цепь заряда при АСС например.

HomeMaster19
05.04.2009, 14:05
Автоматическое зарядное устройство PW-ACh-12-12
10391
Бескорпусное зарядное устройство (ЗУ) предназначено для поддержания резервной аккумуляторной батареи (РАБ) в заряженном состоянии. ЗУ предназначено для установки на автомобилях с напряжением бортовой сети +12 В. В качестве РАБ могут использоваться герметизированные свинцово-кислотные аккумуляторы напряжением 12 В и емкостью 2-7 А/ч. ЗУ обеспечивает аварийное отключение заряда РАБ при превышении напряжения бортовой сети выше 18 В, защищая РАБ от перезаряда. При падении напряжения в бортовой сети ниже 6 В ЗУ формирует на специальном выходе сигнал уровнем 0 В.

Описание: 10392
Сайт производителя: http://www.pwolf.spb.ru
:yes4:А как бы схему увидеть этого зарядного????:blush:

SERG_E74
05.04.2009, 23:51
не, это исключительно для сигнализаций, этот девайс не заменит бесперебойник, он рассчитан на маложрущие потребители

Если использовать сей девайс только в качестве устройства управлением заряда доп_АКБ, а питание оргонизовать через диоды, то будет всё ОК!

"Я так думаю!!!"
"цитата из к/ф МИМИНО"

uzzzer
29.04.2009, 16:04
я тут тоже задался целью поставить второй аккумулятор. стал думать, в каких режимах должен заряжаться, и обнаружил, что только при заведеном двигателе. при этом если компутер питать от второго аккумулятора, то при просадке напряжения он вырубится. остальную проводку трогать не хочу, пусть все от нее и питается, что было. если первый акк разрядится в 0 из-за не выключенных габаритов, то второй останется в любом случае заряженным чтобы запустить двиг.
т.е. логика -- примитивная: находим сигнал работающего двигателя, и через небольшую задержку коммутируем второй акк. кстати, токи там не будут космические, т.к. из потребителей планируется только карпц, а он отключится по полного разряда акк. реле или мощные полевики -- не суть важно.

собственно вопрос: а насколько хорошо, для аккумуляторов заряжать их тупо параллельно? за генератор я не сильно беспокоюсь, на тойотах они с приличным запасом, хотя, конечно уточню. что если доп акк будет меньшей емкости? например 30-40Ач (основной 55). т.е. интересует как в таких условиях живут аккумуляторы. не будет ли, что один будет перезаряжаться, а другой -- недозаряжаться? хотя, свинцовые акк настолько неприхотливы, что жизнь паралльно с другим им вряд ли повредит

SERG_E74
29.04.2009, 16:52
............... хотя, свинцовые акк настолько неприхотливы, что жизнь паралльно с другим им вряд ли повредит

Повредит!!! Уж не сУмневайся!!!
Установка 2_х АКБ даже одинаковой мощи но с разными сроками эксплуатации (новый и 2-х летка) приводит к БЫСТРОМУ убиванию обоих или сокрощению службы в разы!!!

uzzzer
29.04.2009, 20:37
ну можно два свежих одинаковых :bye:

Vampire
14.05.2009, 11:59
Я вот тоже озаботился проблемой установки второго аккумулятора.

Мне он нужен для питания CarPC или видеорегистратора в то время, пока я отсутствую, а машина стоит на стоянке.

Питание на второй аакумулятор буду подавать через диод с лампочкой через реле, так, чтобы оно работало по сигналу с ACC, т.е. когда включено зажигание. Когда зажигание выключено, второй аккумулятор будет отключен от основной цепи питания.

При включении зажигания при просаженном втором аакумуляторе, ток будет ограничен лампочкой. Просадку второго аакумулятора в ноль будет ограничивать блок питания SL и ченить со стороны видеорегистратора.

На регистраторе есть свои 12в, если их сравнивать с 12в аккумулятора, то при разнице напряжений сработает поляризованное реле, которые отключит регистратор от аккумулятора. И наоборот, когда разница будет в обратную сторону (пойдет питание зарядки), реле включит питание от цепи основого аккумулятора.

В общем, я себе так представляю все.

Кроме этого, хочу отрубать питание от автозвука , когда машина на сигнализации. Т.е. в момент закрывания, 6-й привод замка передвинет контакты так, что отключит весь автозвук от основного аккумулятора.

Пока не решил, как поступать с 2-мя конденсаторами. Если снимать с них питание, то хз, как они себя будут вести. Но там стоят свои схемы зарядки, так что , надеюсь, проблем не будет.

На повестке дня вопрос о том, где взять контакты для коммутации 12в с током до 80А, так, чтобы потери не влияли на работу автозвука. Может какой-то хитрый размыкатель массы поискать с электроприводом?

HomeMaster19
14.05.2009, 17:57
Я вот тоже озаботился проблемой установки второго аккумулятора.

Мне он нужен для питания CarPC или видеорегистратора в то время, пока я отсутствую, а машина стоит на стоянке.

Питание на второй аакумулятор буду подавать через диод с лампочкой через реле, так, чтобы оно работало по сигналу с ACC, т.е. когда включено зажигание. Когда зажигание выключено, второй аккумулятор будет отключен от основной цепи питания.

При включении зажигания при просаженном втором аакумуляторе, ток будет ограничен лампочкой. Просадку второго аакумулятора в ноль будет ограничивать блок питания SL и ченить со стороны видеорегистратора.

На регистраторе есть свои 12в, если их сравнивать с 12в аккумулятора, то при разнице напряжений сработает поляризованное реле, которые отключит регистратор от аккумулятора. И наоборот, когда разница будет в обратную сторону (пойдет питание зарядки), реле включит питание от цепи основого аккумулятора.

В общем, я себе так представляю все.

Кроме этого, хочу отрубать питание от автозвука , когда машина на сигнализации. Т.е. в момент закрывания, 6-й привод замка передвинет контакты так, что отключит весь автозвук от основного аккумулятора.

Пока не решил, как поступать с 2-мя конденсаторами. Если снимать с них питание, то хз, как они себя будут вести. Но там стоят свои схемы зарядки, так что , надеюсь, проблем не будет.

На повестке дня вопрос о том, где взять контакты для коммутации 12в с током до 80А, так, чтобы потери не влияли на работу автозвука. Может какой-то хитрый размыкатель массы поискать с электроприводом?

:whistle:читай самого начала, а не в конце.......:yes4: и сразу найдеш ответ!!!!!!!!!!!

admin
14.05.2009, 22:35
При эксплуатации аккумуляторов, в отличие от батарей гальванических элементов, предполагается процесс их подзарядки. По своей схемотехнике зарядные устройство бывают различной степени сложности. Различны и алгоритмы зарядки аккумуляторов, но все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Выбор компромиссного решения - искусство схемотехники. С целью упрощения рассмотрим лишь некоторые устройства, в схемах которых использованы широко распространенные интегральные стабилизаторы напряжения типа LМ317иLМ350. На РИС.1 показано схема простого зарядного устройства.

При использовании в ней в качестве DA1 микросхемы регулируемого стабилизатора напряжения типа LM317 или ее отечественного аналога КР142ЕН12 выходной ток схемы зарядного устройства не должен превышать 1... 1,5 А. При желании получить ток до 3 А необходимо использовать более мощную микросхему типа LM350. Указанные типы микросхем допускают подачу на свой вход напряжения до 30...35 В. Регулируя величину сопротивления R2, при настройке схемы задают необходимую величину выходного напряжения схемы в пределах от 1,2 до 35 В (в зависимости от подключаемого к схеме аккумулятора). Максимальный зарядный ток не должен превышать допустимого уровня для используемых микросхем и может задаваться регулировкой величины сопротивления R4. В зависимости от этого тока производится выбор допустимой мощности рассеивания резистора R6. При больших токах используется резистор до 5 Вт. Характерно, что величина R6 не имеет жестких ограничений в сторону увеличения, поскольку необходимая величина потенциала базы транзистора VT1 легко задается регулировкой подстроечного (переменного) сопротивления R4.

Dobrinia
14.05.2009, 23:14
Там земля через омный резистор, какой тогда смысл в это схеме если ее не применишь на практике? Или я неправ

admin
14.05.2009, 23:42
Тогда вот такую схему

Vampire
15.05.2009, 12:19
Понаписали 35 страниц, а по делу, непонятно, какая схема наиболее приемлима.

Я так понимаю. Одна проблема в ограничении зарядного тока дополнительного аккумулятора. Она решается схемным решением.

Вторая проблема - специфичный режим работы аккумулятора. Кому-то надо чтобы он мог запитывать стартер, кому-то - чтобы он просто питал схему независимо от основного аккумулятора. Это решается путем размыкания контактов питания и использования диодов, чтобы зарядка и разрядка аккумуляторов происходила независимо.

Далее уже пошла схемотехника. Либо какие-то механические реле на большой ток, либо 100$ -е твердотельные реле на тиристорах, либо тиристоры на высокий ток. Лично я склоняюсь больше к механике, но самодельной. Ибо тратить 100$ на реле, не хочется. Тиристоры стоят тоже по 800-1000р, те что я находил.

HomeMaster19
15.05.2009, 14:11
Понаписали 35 страниц, а по делу, непонятно, какая схема наиболее приемлима.

Я так понимаю. Одна проблема в ограничении зарядного тока дополнительного аккумулятора. Она решается схемным решением.

Вторая проблема - специфичный режим работы аккумулятора. Кому-то надо чтобы он мог запитывать стартер, кому-то - чтобы он просто питал схему независимо от основного аккумулятора. Это решается путем размыкания контактов питания и использования диодов, чтобы зарядка и разрядка аккумуляторов происходила независимо.

Далее уже пошла схемотехника. Либо какие-то механические реле на большой ток, либо 100$ -е твердотельные реле на тиристорах, либо тиристоры на высокий ток. Лично я склоняюсь больше к механике, но самодельной. Ибо тратить 100$ на реле, не хочется. Тиристоры стоят тоже по 800-1000р, те что я находил.

:whistle:А вы сами подсчитывали, что компьютер в машине, вещь дорогая!!!!
Если вам не нравиться все предложения которые описывались выше сказанного, то есть последний способ ,таскайте свой второй АКБ домой на зарядку и все станнит на свои места.......:yes4:

admin
15.05.2009, 17:02
Вот такой вариант схемы.

Dobrinia
15.05.2009, 17:22
Вот такой вариант схемы.

Вот просто и понятно =) я так и сделаю, сегодня какраз аккум приехал.
Хотя нафига использовать реле, еще и на большой ток покупать :angry:
Я вот глянул ТТХ своего аккума и автомобильного аккума так вот:
У моего рабочее напряжение 14-11
А у автомобильного я так понимаю 12.7-10
Ну это на практике так мультиметр в машине показал после минутной стоянки с включенными габаритами.
Следовательно достаточно иметь два диода катодами к КарПС а анодами на аккумы , правда в этом случае после разряда дополнительного аккума начнет разряжаться основной, но я щитаю это только плюсом т.к. стаять и зырить в комп больше двух часов не собираюсь!

admin
15.05.2009, 18:34
Я не стороник диода потому как на нем все равно будет падение напряжения , и как следствие увеличатся импульсные помехи . Ток потребления компа в среднем примерно 10А при падении напряжения на диоде например 0,4в тепла будет выделятся 4ватт(у меня паяльник 10ватт)
Релюшки с током коммутации 15-20А стоят 30руб.

Dobrinia
23.05.2009, 19:59
Я не стороник диода потому как на нем все равно будет падение напряжения , и как следствие увеличатся импульсные помехи . Ток потребления компа в среднем примерно 10А при падении напряжения на диоде например 0,4в тепла будет выделятся 4ватт(у меня паяльник 10ватт)
Релюшки с током коммутации 15-20А стоят 30руб.
Релюшки действительно недерогие =)
Импульсные помехи не увеличатся, ненадо вводить народ в заблуждения, если есть научное обоснование - в студию :happy:
А для грамотной автомотической коммутации батарей имхо лучше диодов шоттки я вариантов не вижу.
Впрочемкогда сделаю - покажу!
PS паяльником на 10 ватт разве что smd-детальки паять :derisive:

admin
23.05.2009, 22:17
Ну тогда попробуй на диодах протестируй об результате опишись.

Импульсные помехи не увеличатся, ненадо вводить народ в заблуждения, если есть научное обоснование - в студию
А то что сопротивление источника увеличится этого мало для обоснования? Вот здесь теория (http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома)

Dobrinia
23.05.2009, 23:09
Импульсные помехи в цепях питания.Они обусловливаются главным образом кратковременными возрастаниями (“бросками”) токов потребления интегральных микросхем при переключении последних из одного логического состояния в другое и,во-вторых,динамическими токами перезаряда паразитных емкостей сигнальных линий связи (собственных емкостей сигнальных проводников относительно шины “земля”).Эти относительно большие по значению и короткие по длительности токи[8],протекая по шине “земля” цепи питания,вызывают на индуктивности общих шин “земля” импульсные падения напряжения.Последние,приложенные ко входу микросхем, действуют как импульсные помехи
Т.е. диод сам по себе в цепи постоянного тока без индуктивностей никаким образом не может создавать импульсные помехи!
Вот если они стоят в БП (например импульсные БП SL,M*-atx и проч), то действительно могут появлятся импульсные помехи:
Помехи, создаваемые выпрямительными диодами вторичной стороны ИБП (как уже отмечалось ранее), обусловлены их инерционностью: в момент изменения полярности приложенного напряжения через них протекают значительные импульсные токи. Переходный процесс установления напряжения на диодах носит колебательный характер с большой амплитудой, которая зависит от распределенных паразитных емкостей, образующихся между витками трансформатора, от индуктивности рассеяния вторичной обмотки, к которой подключен данный выпрямительный диод, и времени восстановления обратного сопротивления данного выпрямительного диода. Кроме того собственная барьерная емкость диода образует с индуктивностью рассеяния вторичной обмотки паразитный колебательный контур.
А вот из-за релюшек помех в момент переключения будет достаточно + искра проскакивает в момент переключения.... на реле давно никто ничего не делает, юзают оптроны , симисторы.... если нужно управление. Но не реле, это 20 лет назад на реле автоматику делали!

xDriver
26.05.2009, 01:33
Релюшки действительно недерогие =)
Импульсные помехи не увеличатся, ненадо вводить народ в заблуждения, если есть научное обоснование - в студию :happy:
А для грамотной автомотической коммутации батарей имхо лучше диодов шоттки я вариантов не вижу.
Впрочемкогда сделаю - покажу!

Я вот очень буду ждать, если ветку вообще читали то понимание придет позже..

xDriver
26.05.2009, 01:54
А вот из-за релюшек помех в момент переключения будет достаточно + искра проскакивает в момент переключения.... на реле давно никто ничего не делает, юзают оптроны , симисторы.... если нужно управление. Но не реле, это 20 лет назад на реле автоматику делали!

Ну, ну .... примеры коммутации нагрузок в десятки-сотни апмер на основание оптронов и симисторов можете привести ?
Тока не теоретические , а то тут многие стучали себя по многим местам - мол скомутируем стартер полевым транзистором в корпусе ТО220, тока дальше "базара" дело не пошло... Вы следующий ?

по поводу помех:
да, в релюхе в момент замыкания/размыкания проскакивает искра, тока лечиться это, а переключается она, в контексте данной темы, очень не часто.

odm2
30.05.2009, 02:53
Вся проблема в том что алгоритм работы всех устройств : основной аккумулятор и подключаем доплнительный.
а если поставить акком ампер на 30 только для заводки в первоначальный момент, а потом переходить на основной, снимаются все проблемы
минимум комутации, минимум переделок в авто.

xDriver
03.06.2009, 02:48
а если поставить акком ампер на 30 только для заводки в первоначальный момент, а потом переходить на основной, снимаются все проблемы
минимум комутации, минимум переделок в авто.
Я может тупой, но ни хрена не понял..
Для тех кто в танке "разверните" мысль :blush:

Albert.comp
10.07.2009, 00:11
Даааааааааа!!!:shok::shok::shok::shok:
Прочитал все посты - чуть кони не двинул!:big:
Иногда надо подойти к проблеме с "холодной" головой - может нужен вообще минимализм во всем. Все гениальное должно быть простым надежным, а главное доступное всем (тем более начинающим)
В общем мои идеи по этим проблемам:
1. Те кто хочет избавится от зависания компа при пуске:
перед тем как городить огород, надо подумать почему комп отрубается???
Тут наверно 2 проблемы - долговременный провал напряжения ниже нормы, либо сильные импульсные помехи от стартера и втягивающего реле. У меня тоже раньше комп при запуске перегружался - тоже хотел доп акб поставить. В итоге поставил редукторный стартер (потребляет меньше и меньше "шума в итоге") и все стало ок! Вы скажете - у меня уже стоит редукторный - и чё...? Можно еще поискать выходы - ладно стартер у нас п**датый - напруга сильно не проваливается, но комп виснет:sad2:. Может тогда добавить LC фильтр перед компом (в постах уже пробегали такие умные мысли). Ну а если все это не помогает - то наверно надо применить все таки простую схему понятную всем (пост 16)
А в качестве диодов советую применить плюсовую половинку диодного моста генератора (например ВАЗ 2109) дешево и сердито (а если генератор четырех фазный можно 2 диода спаралелить) потери есть конечно на переходах - но мне попадались экземпляры с потерей 0.5В,
Так что можно питать 30 амперных монстров без проблем, Главное чтоб маленький АКБ вовремя запуска не "пукнул" когда вы с него столько взять захотите.:big::big::big:
2. Тем кому нужен второй акум для камер , "забыл выключитьть" , "отошел на часик" , "дискотеку замутил":big::big::big:
я бы сделал так: один фиг как не комутируй акумы, их как бы нам не хотелось но заряжать придется!!! Тут главное чтоб генератор не "ПУКНУЛ". Я бы соединил аккумы в ПАРАЛЛЕЛЬ - как на дизеле или на других авто - тут мы избегаем токовых качелей при зарядке, и не надо ничего городить - главное что мы получаем это увеличение времени работы компа от аккума, собсно к чему и стремились!
Ну а проблему "забыл отключить" пусть решат умные блоки питания М2-АТХ , и им подобные!
Ну а теперь кидайте в меня камни :big::big::big::big

Dobrinia
11.07.2009, 18:10
Кмнями не кидаемся, скажу что основная идея моего второго аккума это не разряжать основной при работе с выключенной авто..... а то , "забыл выключитьть" , "отошел на часик" , "дискотеку замутил" все три случая со мной уже произошли, благо есть добрые люди и трос в багажнике)

с заводскими автомобильными бП комп не зависает ни у кого, если зависает то пусть меняют БП фильтров там хватает от всех напастей)

Проблему забыл отключить мой м1-атх не решил, у меня аккум сел до 11.5 вольт а он выключается комп при 11.2..... а машина от 11.5 уже не завелась))))))))))

Система у меня маломощная, купил доп АКБ на 7 А*Ч счас сделаю моник и буду ставить доп АКБ. Какраз купил диоды и провода.... релюшек у меня не будет это точно)

Albert.comp
11.07.2009, 21:07
Ждем результатов! :-)))

rav13
21.07.2009, 15:50
Уважаемые,Ваше мнение. http://img.fotki.yandex.ru/get/shurshic.0/0_28_948992d8_XL

change
21.07.2009, 19:47
Уважаемые,Ваше мнение. http://img.fotki.yandex.ru/get/shurshic.0/0_28_948992d8_XL

а зачем так всего много

johni
21.07.2009, 21:43
а зачем так всего много
А для того чтоб всё было сложно и как можно больше деталей , и переделок авто таких как переключение всей мультимедии на доп акум .
Вопрос : два акума (одинаковые) с одного питается ВСЯ мультимедия , а второй для запуска авто и собственно сам вопрос нахрена переделывать питание на доп акум когда проще оставить всю нагрузку на штатном а пуск двигла с доп акума и вся схема сводится к одному диоду и реле ?:yes4:

rav13
22.07.2009, 06:29
а зачем так всего много

Даже и не знаю:smile1: в интернете наткнулся.Прочитал всю тему, но так и неувидел рабочей схемы на релюхах.Ктонить пожалуйста выложите. У меня проблема немножко другого плана.Мне нужно питать GPS трэкер от доп.батареи. на случай если основной аккум снимут,машина не выпала из поля слежения:smile1:И питание на этот GPS надо стабилизированное 12В. В нутри устройства есть батарея но её хватает на 2-2,5 часа.Вот и заморочился я этим вопросом.И еще аккум второй будет отличатся полюбому от основного максимум 4Ah(гелевый). Кот что мыслет?буду признателен. Смотрел на мастер ките (или еще гдет на подобном сайт) ИБП автомобильные вот такое бы устройство было бы не плохо.Но живу я не в Россие, к нам притащить такой дивайс будет стоить дороже чем он сам.Вся надежда на ваши светлые головы и на мои вроди-бы прямые руки :).

change
22.07.2009, 09:57
уже про всё это писалось много
в основном вся проблема как правильно заряжать доп аккум.на диодах это всё ерунда.если на релюшках то всё равно нужно делать обвязку для слежения разряд-заряд.и что бы не париться человек уже давал ссылку на прибор
повторяю
http://www.mini-box.com/picoUPS-100-12V-DC-micro-UPS-system-battery-backup-system?sc=8&category=981

rav13
22.07.2009, 11:26
спасибо change . Вот проблемя вся та в том, что заказ к нам (в Кыргызтан) обойдется в несколько раз дороже это толковой приблудины. Вот еслибы схемку этого дивайса нарыть, с запчистями я думаю проблем не будет.

change
22.07.2009, 13:10
оригинальную схему вряд ли
если только самому смострячить
я что то подобно сделал получилось погабаритнее из за дискретных элементов

rav13
22.07.2009, 14:08
Самому смострячить вот на что я и делаю упор.Но мое нынешнее оброзование не позволяет разработать подобное устройство.Вот спаять по готовой схеме могу(эт как раскраску у ребенка отобрать, разрисовывать и с удивлениме сказать "млин такой талант пропал :)"). Уважаемый change если вас не затруднит, не могли бы вы схемкой поделится?Или хотябы подпнуть в нужном направлении где поискать.

change
22.07.2009, 14:54
вот схема того что я сделел
можно сделать поменьше если использовать драйвера микросхемы
на первой NE555 собран умножитель напряжения для полного открытия выходных полевиков,если использовать полевики другой структуры можно проще
на втором NE555 собран компаратор напряжения
стабилизатор зарядки на LM317 ток заряда автоматически поддерживается на уровне 0.7А при полной зарядке просто как стабилизатор напряжения
http://i082.radikal.ru/0907/fd/df11690f0527t.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0907/fd/df11690f0527.jpg.html)

rav13
22.07.2009, 15:06
Спасибо большое. Вопросов пока нету.Ну это пока пояльник в руки не взял :) . О результатах доложу

Dobrinia
27.07.2009, 02:47
Значит решил подрубать второй аккум, все купил, решил погонять с тестером для начала без допа...
И чёта у меня если включить печку на макс+свет+обогрев+подогрев+комп то напруга на основном аккуме плавно падает....
Посмотрел я на это все, глянул в техпаспорт машины ->
Производитель,,,,,,,Bosch
Идентификационный номер,,,,,,,,0 124 255 024
Тип,,,,,,,,6С В2 14V
Выходной ток, А
Максимальное значение,,,,,,,,,71.4
Номинальное значение
При частоте вращения двигателя 1500 об/мин,,,,,,,,29.1
При частоте вращения двигателя 6000 об/мин,,,,,70

Реально 30 ампер получается в городе да и на трассе в среднем.
Делаю вывод, что нуна или доп генератор или не включать вместе печку+обогревы...

ЗАряжу ка я до максимума аккум основной на зарядном и поезжу опять... мне кажется что я убил в последний раз аккум в ноль и его нуна зарядить нормально что бы делать выводы)

Dobrinia
28.07.2009, 13:37
Итак мнения разделились на 3 )
1. Не ставить доп аккумов ваще (легко, возможно на машинах с мощными аккумами или в случае установки ноутбука)
2. Ставить доп аккумулятор малой емкости 5-12АЧ (комп средней мощности, защита от перезагрузки и некотрых помех, увеличение времени работы компа без запуска двигла)
3. Ставить доп аккумулятор большой емкости 44...100АЧ (мощный комп, долгая работа без зажигания, куча полезностей на природе, запуск двигла от доп аккума)

Не у всех есть место на доп. аккум большой емкости или генератор не может типа зарядить его. Однако второй аккум большой емкости на мой взгляд лучший вариант. Хотел ставить доп аккум на 7 ач... сча очень хочу найти место под более емкий аккум!

cool-64
28.07.2009, 14:16
я склоняюсь к большому .....ибо важнее завести машину если сглючил комп и разрядил.........АКК.......чем борьба при помоши акк с проблемами запуска компа)

Dobrinia
28.07.2009, 16:17
хорошо когда его есть куда всунуть =)
у меня например нету, но я всеравно ищу где его поставить....

Diagnose
28.07.2009, 22:58
Думаю основной ёмкий аккум для обеспечения всей электрики и доп АКБ с развязкой - для старта авто...просто надо искать место и делать грамотную развязку. Но для долгой нормальной жизни такой системы придется переделать и генератор с регулятором,благо сейчас это уже возможно(правда не везде:blush:)
Вот попалась ещё приблуда (http://www.music-*******/autozvuk/2009-06-16.html)-мож кому сгодится:derisive:

Сергей
29.07.2009, 00:42
хорошо когда его есть куда всунуть =)
у меня например нету, но я всеравно ищу где его поставить....

Очень часто ставят в передний бампер, по бокам перед колесами там почти у всех есть место

Dobrinia
31.07.2009, 02:06
Подсчитал я , мне доп аккума на 7 АЧ хватит на 2 часа непрерывной работы и норм.... спереди под бампер погляжу но помоему нету в астре там места

Dobrinia
08.08.2009, 10:42
Итак, решил не выё и поставить доп аккум на 7А для кампа и развязать его от основной сети, в итоге комп никак не сможет разрядить основной аккум!

xDriver
12.08.2009, 15:19
Итак, решил не выё и поставить доп аккум на 7А для кампа и развязать его от основной сети, в итоге комп никак не сможет разрядить основной аккум!

Я извиняюсь, а кто заряжать его будет если он отвязан от основной сети ?
Такой АКБ на 30-40 мин работы компа.

odm2
12.09.2009, 23:13
Касательно второй аккумуляторной батареи, давече мне прешлось заряжать под один проект 16 ак. 12 батарей, и что-бы ускорить процес соединял их попарно, врезультате не одна батарея нормально не зарядилась. в общем могу сказать следующее, что-бы на борту было нормальное напряжение и всегда заряжены батареи, их обязательно заряжать отдельно.Второй генератор на автомобиле не нужен, это лишняя дорогая деталь.Для любой батареи необходим ток заряда одна десятая емкости. Пример: 6ст55, пиковый ток 5,5 ампера, плюс зажигание от 2 до8 ампер, плюс: приборный щиток, плюс освещение от8 до 10 ампер, самое тяжелое это свет фар,если стандартный - от 9 до 10 ампер, если это суммировать, получится
где-то около 34 ампер, любой, даже запорожский генератор это "тянет". Конечно, если поставить, лампы в фары 200 ват, если поставить, микроволновку, стиральную машину, то мощность генератора над увеличивать, или вести с собой передвежной генератор.
Для начала , чтобы определиться какие нужны генераторы и аккумуляторы, рекомендую провести мониторинг ваших потребителей, потом определить их время и условия работы,после всего этого выбрать генератор и аккумулятор.
В качестве справки могу сказать следующее: бортовое питание автомобиля, лежит в пределах от 13,8 до 14,5 вольта, я прдпочитаю 14,4 вольта;
основным источником элктроэнергии на авто является генератор;
аккумулятор выполняет две функции, первое-завести двигатель, вторая - стабилизатор бортового напляжения;
Любому аккумулятору включеному в испраную бортовую сеть авто, не испортится его, а ему будет полезно;
и еще какие диоды, тирсторы, симисторы, транзистор включеные в цепь зарядки только понизят напряжение.

Dobrinia
13.09.2009, 03:14
Развязать от основной сети значит не дать аккумам разряжать друг-друга
Теперь учтем что мой аккум разработан для работы в буфферном режиме
И включим его тупо через реле , включающееся ТОЛЬКО при заведенном авто
Таким образом все работает как надо)
Хотел сделать зарядное на LM317 и L200 но им для правильной работы нужно 3 вольта падения напряжения на них!
А моему аккуму до 15в в момент зарядки!
Поетому включен он на прямую и не жалуется., имеется БОЛЬШОЙ опыт эксплуатации аккумуляторов большой емкости.
правильная зарадяка не та, что держит ток в 0.1с (хотя ето тоже полезно) а та, что имеет оптимальное напряжения для заряда аккума! (для етого и стоит регулятор напряжения в любой авто)

Если кто-то неверит в зарядку напрямую от борт сети - пусть посмотрит как заряжается его аккум от борт сети и сделает вывод)

Если кто не верит - включите амперметр да проверьте какой ток заряда у вашего аккума сразу после запуска авто!

interhard
14.09.2009, 03:17
Выноситься на суд зрителей)) задался целью сделать бесперебойник, т.к. пк перезагружался при заводке двигателя, понравилась схема change, для этого даже был принесён в жертву atx-й блок питания (были выпаяны оптопары).Конструкцию маленько изменил, паял из того, что было под рукой :blush: Схема тестировалась на атоме, в сумме потребление компа, если брать по максимуму (хаб, монитор,мать,usb звук ), около 7А, транзисторы стоят на небольшом радиаторе, почти не греются.Переключает чётко.Зарядное для доп. акк. собрал на L200 - http://cxem.net/pitanie/5-147.php

change
14.09.2009, 19:01
от зарядного пришлось отказаться так как практически не заряжает из за падения напряжения.поставил реле , контакты между + основного и + дополнительного,при работе от основного контакты замкнуты,при переходе на дополнительный контакты размыкаются.заряжать параллельно основному это нормально только доп.аккум. надо ставить полностью заряженым.

badnetrnd
17.09.2009, 17:46
Народ я не знаю может где то уже проскакивало но что если в качестве диода использовать те диоды которые стоят в генераторе в мосте ?

Gosha39
17.09.2009, 20:44
наверно у них большое сопротивление, тк реле-регулятор мерит после диодов и рулит напругой якоря. Потому на 3х обмотках статора напряжеие должно быть выше!

@lex
19.02.2010, 13:27
Имееццо мать, которой на входе надо 12В, соответствующий преобразователь DC/DC, релюшка на 40А 12В
Покритикуйте схему и предложите варианты предохранителя, диода, акумулятора.

П.С.: писикар на зиму буду скорее всего убирать, поэтому доп акк можно наверно и ИБПшный ампер-часов на 3-7

CarVa
19.02.2010, 14:35
Схема не годится, на диоде упадет напряжение около 1 Вольта и вторая АКБ будет постоянно недозаряжена... Даже Шоттки не поможет.
Да, АКБ сгодится и от УПСы, меньше 7 А/ч ставить не стоит. имхо.
Можно оставить реле и сделать схему управления такой, чтобы реле срабатывало когда ток течет от основного АКБ к дополнительному и отпускало когда ток течет обратно (допустим при пуске двигателя).

@lex
19.02.2010, 15:14
Ну на самом-то деле там не 12, а 14 примерно будет на заведённом-то двигле.

А по поводу организации отключения от основного акка во время пуска - тоже думал, но тогда 2 релюшки уже надо городить. Я не хочу, чтобы на заглушенном двигле акки сообщались.

CarVa
19.02.2010, 15:44
Я в курсе, что при заведенном двигателе будет 14. :)
Даже при этом вторая АКБ будет недозаряжена и большого толку от нее не будет, и долго не протянет. Разве что хватит, чтобы корректно выключить комп.
А две релюшки то зачем? Все решаемо с одной. Тем более решение у меня есть, даже в железе. Правда не по тому принципу, что упоминал выше. Оставь номер телефона в личке.

@lex
19.02.2010, 16:17
Она по сути будет работать в буферном режиме и заряжаться ~13 вольтами. В таком режиме она должна нормально работать... ИМХО...

nice
19.02.2010, 18:48
Ну не знаю - попробовал погонять 7 Ач батарею от упса - подзаряжается до 13,1 В :)
+ у меня при заводе прикуриватель отключается - так что вопрос коммутации также решен силами инженеров Киа ;)
надо будет с нагрузкой её потестировать

gendel
21.03.2010, 23:45
Здраствуйте!Я сделал етой схеме .Допълнительний АКБ 7А/h .На месте при неработищий двигатель ,РС 35 минутам работает.Я тестиль 2 дня и нет проблема с моего компа.

jafff
01.04.2010, 13:49
Может проще всего купить обычный автомобильный аккумулятор, поставить его в багажник, и подключить его как на схеме, тоесть пока зажигание не включено реле не замкнуто, питание на комп идет только от резервного, зажигание включаем, реле замыкается, заводим, но нагрузка от стартера идет только на основной, (ибо диод..) а когда завелась машина зарядка идет на оба аккумулятора...:whistle:

Kotstantin
02.04.2010, 22:51
Лчуше, мне кажется, без диода, поставить реле от стартера газели - 200А + управляющий провод через реле с таймером, надежнее будет. А если не дай божа доп. АКБ в багажнике.... провод через весь салон.... а стартер возьмет с обоих АКБ ток то огромный!!!! :shok:

xDriver
03.04.2010, 16:03
Может проще всего купить обычный автомобильный аккумулятор, поставить его в багажник, и подключить его как на схеме, тоесть пока зажигание не включено реле не замкнуто, питание на комп идет только от резервного, зажигание включаем, реле замыкается, заводим, но нагрузка от стартера идет только на основной, (ибо диод..) а когда завелась машина зарядка идет на оба аккумулятора...:whistle:

Заряжатся доп. АКБ у Вас не будет, т.к. потребление компа намного больше тока зарядки, в итоге она сядет, питать комп будет основной АКБ, ток через диод будет расти, он нагреется и сгорит....
Вот такая селяви :yes4:

я ща попытаюсь нарисовать то, что безотказно у меня работает уже 2 год, после всяких мытарств с хитрыми схемами оказалось все просто....

Kotstantin
05.04.2010, 00:01
Заряжатся доп. АКБ у Вас не будет, т.к. потребление компа намного больше тока зарядки, в итоге она сядет, питать комп будет основной АКБ, ток через диод будет расти, он нагреется и сгорит....
Вот такая селяви :yes4:

я ща попытаюсь нарисовать то, что безотказно у меня работает уже 2 год, после всяких мытарств с хитрыми схемами оказалось все просто....

Очень хочется увидеть!!! А то идея с реле хорошо а вот по поводу зарядки, уже не знаешь кому верить. Кто-то говорит что 2 АКБ подключенные паралельно - супер и работает, а вы утверждаете что доп АКБ просто разрядится, поэтому очень ждем:yes4:!!!

badnetrnd
05.04.2010, 00:41
не знаю конечно может я глупость ляпну но помойму если 1 будет заряжен пусть не полностью но всё же то второй при включении реле будет брать энергию с 1 пока их ёмкость не сравняется и потом они оба будут заряжаться от генератора примерно одиноковыми токами ! (если 2 акамулятора примерно одинаковой ёмкости )

Kotstantin
05.04.2010, 00:59
А заряжаться то они вообще будут??? Самое главное что-бы заряжался... А идея сама такова:
1. Реле стартера от газели замыкает - размыкает + между АКБ1 и АКБ2.
2. Появляется АСС и через некоторое время (секунд 30) управляющее реле замыкает реле от газели и АКБ2 в сети авто и заряжается.
3. На всякий случай после реле стоит Пред, дабы если схема не сработает и ток на стартер пойдет со 2 АКБ (не дай божа салон запылает от такого тока :icon_evil:) то пред сгорит...

Примерно так я себе это представляю.... Не профи только начинаю ... не пинайте плз...

xDriver
05.04.2010, 04:13
Вот нарисовал..
тока я не знаю зачем Вам доп АКБ в машине, я опирался на слова топистартера:
Есть изъеденная тема , что бы КарПутер не вис при прокрутке стартера

В общем схема проста как валенок, во время прокрутки стартера борт сеть отключается от компа (ну не совсем все таки через диод там идет чего-то, но основная напруга идет от доп. АКБ) и он подключается к доп. АКБ, остальное время комп питается от основного АКБ и подзаряжается доп. АКБ .
Раздумья на тему не успевания "проскока" контактов реле, недо/перезарядки доп АКБ сначала были, но они пропали после первого поворота ключа ...
катаюсь уже почти 2 года, перезагруз компа был 1 раз за это время, списал на недозаряд доп. АКБ, все таки тяжело "гене" и комп питать и 2 АКБ подзаряжать хоть и стоит там диод.

Да забыл ...
У меня стоит контролер, который обесточивает напругу на эту схему при выключеном компе.

И еще доп АКБ у меня такая
http://www.003.ru/product-70283028.html

xDriver
05.04.2010, 04:27
Очень хочется увидеть!!! А то идея с реле хорошо а вот по поводу зарядки, уже не знаешь кому верить. Кто-то говорит что 2 АКБ подключенные паралельно - супер и работает, а вы утверждаете что доп АКБ просто разрядится, поэтому очень ждем:yes4:!!!

если из схемы jafff выкинуть диод и доп. АКБ будет рядом с компом, она имеет право на жизнь.
генератору будет тяжеловато правда, хотя это зависит от емкости доп. АКБ.

p.s.
да, я не пробовал правда только троллейбусный диод, остальные либо сразу выгорают, либо превращаются в "буржуйку" (даже на БООООльшом радиаторе). :)

Удачи всем !

user7843188
05.04.2010, 16:51
как сделано у меня:

http://auto.btv.ru/carpc/powercarpc.gif

сдвоенный диод шотке 48CTQ060 через теплопроводную изолирующую резинку прижат к силуминовому корпусу CarPC. Можно закрепить и сразу на корпус авто. Мой CarPC номинально кушает 6-8А, в пике до 20А. При этом диод и область вокруг него чуть теплые. Падение напряжения - 0,6В
Диод VD3 нужен для подзаряда резервной АКБ. Пойдёт любой на ток 3-5А, также желателен с минимальным падением напряжения.
Такая схема проста и удачна. Работает уже на четырёх машинах. Проблем с зарядкой второй АКБ не наблюдаю.

mcf1
05.04.2010, 17:02
как сделано у меня
а в чем вообще смысл такой схемы?
на стоянке комп высадит оба аккума

jafff
05.04.2010, 17:12
а в чем вообще смысл такой схемы?
на стоянке комп высадит оба аккума

В итоге ставим обратно "моё" реле и радуемся (собираю БП потом все это дело протестирую и отпишусь, пока только предпологаю...)

jafff
05.04.2010, 17:31
если из схемы jafff выкинуть диод и доп. АКБ будет рядом с компом, она имеет право на жизнь.
генератору будет тяжеловато правда, хотя это зависит от емкости доп. АКБ.

p.s.
да, я не пробовал правда только троллейбусный диод, остальные либо сразу выгорают, либо превращаются в "буржуйку" (даже на БООООльшом радиаторе). :)

Удачи всем !

А вот user7843188 говорит что почти не греется, неужели комп жрет как утюг, по идеи и БП бы тоже грелся как "буржуйка"

xDriver
05.04.2010, 18:29
А вот user7843188 говорит что почти не греется,
Вот и соберите по его схеме или по своей, попробуйте, будет результат поговорим, обсудим, как вы думаете почему 40 страниц уже написано.

неужели комп жрет как утюг, по идеи и БП бы тоже грелся как "буржуйка"

Я тут уже один раз парился и объяснял :angry:, ладно еще раз !
Поймите ключевое слово - ИМПУЛЬСНЫЙ.
то есть и диоды и мофсеты, то открываются то закрываются
во время закрытия их переходы возвращаются в нормальое состояние, успевают остыть что бы не перегореть при следующим открытии.

если бы было все так просто :acute:
представьте ставим три кренки ЕН12, ЕН5, ЕН3.3 и опа у нас готовый блок питания для компа !!! дааа и радиаторы поОООбоОООльше .
тока работать не будет, не способны они, рассчитанные на работу в ЛИНЕЙНОМ режиме, протащить такой ток через себя - сгорят.
так же и диоды и мофсеты, в корпусах TO220, не работают на такую нагрузку в ЛИНЕЙНОМ (постоянном) режиме, только в ИМПУЛЬСНОМ.

Alex-L
05.04.2010, 19:14
А если рассмотреть такую концепцию (кажется еще не было):
Реле К1 управляется +12в при заведенном двигателе (не путать с АСС).
При заведенном двигателе питание на компьютер поступает из бортовой сети (от основной АКБ), так же к бортовой сети подключается АЗУ и от него заряжается дополнительная АКБ.
При заглушенном двигателе питание на компьютер поступает от дополнительной АКБ, АЗУ отключено от основной АКБ. Это состояние показано на схеме.
Автоматическое зарядное устройство должно обеспечивать контроль напряжения на дополнительной АКБ - автоматически включаться при разряде и выключаться при заряде. Схем в интернете навалом.
http://alex-l.users.photofile.ru/photo/alex-l/95194605/xlarge/116477208.gif?
upd > аааа блин! В момент переключения контактов комп будет перезагружаться :sad2: надо ищё падумать...

ПАвел777
05.04.2010, 21:31
Вот тут (http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=58354&postcount=15) я написал как вышел из положения. всё придумано и изготовлено до нас. Приходи и пользуйся.

Kotstantin
05.04.2010, 23:21
Вот тут (http://www.compcar.ru/forum/showpost.php?p=58354&postcount=15) я написал как вышел из положения. всё придумано и изготовлено до нас. Приходи и пользуйся.

УРА 200 уже было в этой ветке... но 1500 рубликов - МНОГОВАТО за такую вещицу (цену глазел в инете), да и в нашей "деревне" такого днем с огнем... Принцип такой же как и реле стартера от газели, только "умный".
А вопрос открыт, даже с УРА200 хватит ли стандартного гены, для зарядки двух АКБ 60 А/ч + все бортпотребы, включая карписи.... Уже и не знаю что думать.... ЗАБЛУДИЛСЯ :sad2:

xDriver
06.04.2010, 02:51
А вопрос открыт, даже с УРА200 хватит ли стандартного гены, для зарядки двух АКБ 60 А/ч + все бортпотребы, включая карписи.... У

Я вот и сам запутался уже с вами :big:

Вы четко можете сформулировать, зачем Вам второй АКБ ?

jafff
06.04.2010, 11:30
Я вот и сам запутался уже с вами :big:

Вы четко можете сформулировать, зачем Вам второй АКБ ?

[ЧЁТКО] Для того чтобы когда машина не заведена, комп жрал не от основного а от дополнительного аккума, дабы не разрядить основной, чтобы потом не стоять с проводами "Дай прикурить чувак" ...[/ЧЁТКО]

Hamster
06.04.2010, 13:28
Для того чтобы когда машина не заведена, комп жрал не от основного а от дополнительного аккума, дабы не разрядить основной, чтобы потом не стоять с проводами "Дай прикурить чувак" ...

А когда закончится дополнительный аккум, чего делать будем? Дополнительный к дополнительному ставить?

Вопрос для размышления. А почему в машинах нет дополнительного бензобака? Только не надо про военную технику, мы про обычные гражданские тачки.

FesT_fg
06.04.2010, 13:46
Вопрос такой, если комп подключить к конденсатору(от музыки) будет ли он при прокрутке стартера отключаца?

jafff
06.04.2010, 14:10
А когда закончится дополнительный аккум, чего делать будем? Дополнительный к дополнительному ставить?

Вопрос для размышления. А почему в машинах нет дополнительного бензобака? Только не надо про военную технику, мы про обычные гражданские тачки.

Когда закончится дополнительный, наконец-то выключим комп и музыку, соберем народ который валяется в кустах :secret: (на даче) и пойдем спать, главна ящик пива в холодильник на завтра поставить.....:tease:

Hamster
06.04.2010, 15:40
Когда закончится дополнительный, наконец-то выключим комп и музыку, соберем народ который валяется в кустах :secret: (на даче) и пойдем спать, главна ящик пива в холодильник на завтра поставить.....:tease:

Ну, если второй аакм именно для "посиделок на природе". тады да. 60 а/ч вполне должно хватить на день-вечер зажигалова :) Только не забывай, что "обычные" аккумы не любят глубокого разряда. А как показывает практика - комп без интеллектуального БП может вывосать аккум просто в 0.

jafff
06.04.2010, 16:28
Ну, если второй аакм именно для "посиделок на природе". тады да. 60 а/ч вполне должно хватить на день-вечер зажигалова :) Только не забывай, что "обычные" аккумы не любят глубокого разряда. А как показывает практика - комп без интеллектуального БП может вывосать аккум просто в 0.

А еще лучше-б ителектуальный БП который машину заводит если уровень заряда упал ниже положеного, как вам такая идея?

Hamster
06.04.2010, 17:48
А еще лучше-б ителектуальный БП который машину заводит если уровень заряда упал ниже положеного, как вам такая идея?

Ну. если ты реально часто зависаешь "на природе", то можно такую вещь замутить. А так - овчинка выделки не стоит.

Virtual
06.04.2010, 18:22
Hamster
ну как минимум доп акб, реально облегчает жизнь карпутеру при зимнем пуске авто!. ибо просадка напряжения при кручении стартером до 8ми вольт легко :)

xDriver
06.04.2010, 18:44
[ЧЁТКО] Для того чтобы когда машина не заведена, комп жрал не от основного а от дополнительного аккума, дабы не разрядить основной, чтобы потом не стоять с проводами "Дай прикурить чувак" ...[/ЧЁТКО]
Это не тема топика, да и не моя тоже, считайте все мое выше сказанное и нарисованное не подходящие для этого случая.

Kotstantin
06.04.2010, 18:55
Уважаемые товарищи, поставлю тогда вопрос так. Хватит ли стандартного гены на 2 АКБ? При играющей музыке и карпс... Остальное доведу до ума сам, как надо...

Hamster
06.04.2010, 19:58
Hamster
ну как минимум доп акб, реально облегчает жизнь карпутеру при зимнем пуске авто!. ибо просадка напряжения при кручении стартером до 8ми вольт легко :)

Не поверишь, летом при кручении стартером просадка тоже до 8в. легко. Но, с этим лекго справляется любой автомобильный БП.

Уважаемые товарищи, поставлю тогда вопрос так. Хватит ли стандартного гены на 2 АКБ? При играющей музыке и карпс... Остальное доведу до ума сам, как надо...

Абстрактный вопрос. Что такое "стандартный гена" и что за музыка...
Приблизительно посчитать просто:
мощность гены - мощность нагрузки
если получил цифру > 0 то хватит.

Kotstantin
06.04.2010, 22:11
Понял, значить должно хватить!

Saer
18.04.2010, 19:15
взять мультиметр, с пределом измерения тока ампер 30 наверно, в разрыв цепи от аккума замерять потребление на НЕ заведенном авто (часы, дежурка, сигналка и прочий хлам) включить Ваш CarPC смотреть сколько жрет тока, включить музыку, опять смотреть... посчитать потребление W=I*U прикинуть это все дело по цифрам...

завести машину, мультиметр убрать, бо сгорит вхлам, отрубить клему, вставить в разрыв мультиметр, показания должны стать с отрицательным значением, знач аккум заряжается.... посмотреть ток какой протекает, с музыкой, без, с компом, без и оного... в идеале напряжение при рабочем генераторе если не ошибаюсь 14,4 вольта, что обеспечивает полный заряд аккума. если просадка значительна и ток маленький, либо увеличить генератор, либо уменьшить прожорливость CarPC... ноут Toshiba l100 (1.7cel, 512mb/60gb) без матрицы и батареи ест 0,9-1,4А что ничтожно мало! для карПЦ думаю больше и не нужно, плюс матрица... для него как питалово кинуть 7Ач гелиевый аккум и нет проблем....

@lex
18.04.2010, 19:47
А вот ещё вопрос (хотя м.б. не в тему): планирую ставить АКБ от ИБП. Лучше под капот или можно в салон (он герметичный - испарений быть не должно, вот только если перезаряжаться будет... Не взорвётся ли?)

Saer
20.04.2010, 13:38
@lex аккум возьмет ровно столько, сколько он может взять. не взрываются вроде гелиевые аккумы, раздуваются как бочки, это да, но взорванных не видел

DNyo
22.04.2010, 01:30
... отрубить клему,.... не разрывая контакта иначе гена может сказать пока:bye:

xDriver
22.04.2010, 02:18
не разрывая контакта иначе гена может сказать пока:bye:

думаю применимо только к нашему автохламу, тьфу ты, автопрому и старым иномаркам.

Saer
25.04.2010, 20:33
не разрывая контакта иначе гена может сказать пока:bye:

хм.... странно, просто на заведенной машине, без какой-либо нагрузки дополнительной, на 2101 и 2107 откидывали землю и нормально, гена выжил.... :acute:

xDriver
28.04.2010, 02:18
хм.... странно, просто на заведенной машине, без какой-либо нагрузки дополнительной, на 2101 и 2107 откидывали землю и нормально, гена выжил.... :acute:

Вот, вот без какой-либо нагрузки дополнительной

при подключении нагрузки, реле регулятор заставит его бесконечно увеличивать ток и без помощи АКБ гене (скорее всего диодному мосту) настанет звиздец, не проверяйте, все проверено до нас :yes4:
в более современных машинах этот параметр контролируется, что не дает выйти из строя генератору.

Сухов
18.07.2010, 03:48
Очень большая тема. Не осилил. Как по мне - для обсуждения хватило бы двух-трех постов, ну разве что кто-то с зарядкой дополнительной АБ захочет поизголяться с PIC или AVR.
Вот такое решение осуществляется за 10 минут и нормально работает. Никаких реле и никаких утечек после того, как машину заглушил и отрубил питание компа.
Плюсы основной и дополнительной батареи соединены цепочкой, состоящей из сопротивления 100-120 ом и маломощного диода Шоттки на ток ~ 0,5-1А. Катод диода подключен к дополнительной батарее. Далее берем два мощных диода Шоттки на ток, оптимальный для установленного компьютера, 15-40А, также с минимальным падением. Аноды подключаем к плюсам батарей, катоды соединяем вместе и подключаем к нагрузке.
Резистор обеспечивает зарядный ток 100-120 мА, а последовательно включенный с ним диод не дает разряжаться через цепи автомобиля.
При просадке напряжения на основной батарее (при работе стартера) питание компьютера автоматически переключается на дополнительную батарею и будет питаться от нее до тех пор, пока напряжение основной батареи не превысит напряжение дополнительной. При равных напряжениях питание будет браться от обеих батарей.

Сухов
18.07.2010, 03:52
Вопрос модеру. Что за фигня с вложениями? Пишет, что не является изображением, пробовал все разрешенные форматы.

Сухов
18.07.2010, 03:59
Вопрос админу - что за фигня с вложениями? На любой формат ругается, что файл не является графическим.

Art16
22.09.2010, 12:44
В более современных машинах мосты и летят...проверено на фокусе...))) а старым ничё не бывает....

D_Pavel
01.11.2010, 14:38
Кстати , а сколько эта схема будет электричества кушать по ночам?:rofl: :rofl: :rofl: +1
Думаю, не больше чем днем! ! ! :rofl:
Пардон. Представил как схема ночью просыпается и крадется к холодильнеку в темноте чтобы покушать :rofl:

froda86
09.12.2010, 12:39
Ну все же, можно ли в цепи питания ставить диоды? Они могут работать в линейном режиме или нет?

change
12.12.2010, 20:44
ставить сопротивление не очень хорошо.заметил при холодной погоде,ДОП акум.разряжается и если основной тоже не совсем заряжен то просадка получается везде,так что лучшее поставить один диод с основного на ДОП,и питание брать сразу с ДОП.работает без нареканий.

gt-280
13.12.2010, 09:01
у меня уже 2 года стоит второй на 7 а.ч. предназначен для питания компа в момент запуска.
1. ничего с ним не случилось за 2 года и 75 тыс пробега.
2. в разрыве только Д-242Б диод.
3.диод не даёт разряжать акк. компа в момент запуска двигателя.
4.зарядный ток - больше чем надо сам акком не берёт.

Айрат
13.12.2010, 10:03
у меня уже 2 года стоит второй на 7 а.ч. предназначен для питания компа в момент запуска.
1. ничего с ним не случилось за 2 года и 75 тыс пробега.
2. в разрыве только Д-242Б диод.
3.диод не даёт разряжать акк. компа в момент запуска двигателя.
4.зарядный ток - больше чем надо сам акком не берёт.
Нарисуй пожалуйста схему подключения,а то у меня комп постоянно перезагружается в момент запуска.

gt-280
13.12.2010, 13:40
Нарисуй пожалуйста схему подключения,а то у меня комп постоянно перезагружается в момент запуска.

смотри

gt-280
13.12.2010, 13:48
диод д -242 б
работает так.включил зажигание реле замкнулось на 1 сек и комп со спящего положения вышел.
выключил зажигание реле опять на секунду замкнулось комп в сон.
аккомулятор выйдет из строя в случае превышения напряжения более14.4 вольта. он выкипит.
если останется на морозе разряженым.замёрзнет и лопнет или пластины рассыпятся.
если пол-дня разряженым постоит наступит сульфатация пластин.
а остальное ему пофигу

change
13.12.2010, 18:45
на машине в принципе не должно быть больше 14.4 в.
диод всё же лучше шотки,на нём меньше падает,из блока питания компьютера с 5 вольт.

dima_yr
28.02.2011, 16:27
А если взять обычный бесперебойник от компьютера (внутри доп аакумулятор уже есть) открыть корпус заглушить пищалку,
Подключиться через диод (который можно взять из сборки диодов в автомобильном генераторе) паралельно к автоАКБ (через прикуриватель) на аккумулятор внутри бесперебойника.
В итоге при включении кнопочки на бесперебойнике имеем на его выходе 220 вольт к которым можно подключить что хочеш (например родной блок питания EeePC) и работать с ноутбуком даже без аккумулятора.
При желании включаем ACC и имеем подзарядку аккумулятора на бесперебойнике.
Забегая вперед хочу сказать, что аккумулятор от бесперебойника я раньше ставил под сиденье просто подключенным через диод к автоАКБ, ток протекал в такой последовательности от автоАКБ - диод - отводка на питание сигнализации - аккумулятор 7,2 Ah.
Это было сделано что-бы в мороз при снятии автоАКБ на ночь сигнализыция продолжала функционировать. И таким образом все работало около года - потом я сам убрал эту схему (акумулятор 7,2 Ah оставался в рабочем состоянии).

Xoma
28.02.2011, 17:24
Такой вопрос: у меня материнка на Атоме, измерял ток потребеления в ждущем режиме, вышло 100-150 мА. Возникла идея вообще не отключать комп от бортсети никогда(только при длинных стоянках, больше несколько дней) а только переводить на врема отсутствия синала АСС в спящий режим. В теории все хорошо, может кто пробовал на практике?

badnetrnd
28.02.2011, 17:36
А если взять обычный бесперебойник от компьютера (внутри доп аакумулятор уже есть) открыть корпус заглушить пищалку,
Подключиться через диод (который можно взять из сборки диодов в автомобильном генераторе) паралельно к автоАКБ (через прикуриватель) на аккумулятор внутри бесперебойника.
В итоге при включении кнопочки на бесперебойнике имеем на его выходе 220 вольт к которым можно подключить что хочеш (например родной блок питания EeePC) и работать с ноутбуком даже без аккумулятора.
При желании включаем ACC и имеем подзарядку аккумулятора на бесперебойнике.
Забегая вперед хочу сказать, что аккумулятор от бесперебойника я раньше ставил под сиденье просто подключенным через диод к автоАКБ, ток протекал в такой последовательности от автоАКБ - диод - отводка на питание сигнализации - аккумулятор 7,2 Ah.
Это было сделано что-бы в мороз при снятии автоАКБ на ночь сигнализыция продолжала функционировать. И таким образом все работало около года - потом я сам убрал эту схему (акумулятор 7,2 Ah оставался в рабочем состоянии).
Получим низкое кпд , помехи и т.д.

Hamster
28.02.2011, 17:39
Ребят, вы как вчера родились :)
У одного очень умная идея на счет бесперебойника в машине, у другого ждущий режим :)
Хорошо хоть, что идея на счет ждущего режима здравая в отличие от бесперебойника :)
Ждущий пользуют многие (в т.ч. и я). Главное - настроить БП, чтобы к примеру через 10 часов он рубил питалово напрочь. А то уедешь на пару недель в отпуск и кирдык :)

Xoma
28.02.2011, 17:42
Ребят, вы как вчера родились :)
У одного очень умная идея на счет бесперебойника в машине, у другого ждущий режим :)
Хорошо хоть, что идея на счет ждущего режима здравая в отличие от бесперебойника :)
Ждущий пользуют многие (в т.ч. и я). Главное - настроить БП, чтобы к примеру через 10 часов он рубил питалово напрочь. А то уедешь на пару недель в отпуск и кирдык :)

У меня самодельный преобразователь 12=>12В(мамка с одним напряжением питания), пока что без мозгов. Вот поэтому и думаю, нужны ли ему мозги вообще? А если уезжать на две недели то можно и вручную отрубить комп.

gt-280
01.03.2011, 03:45
не знаю у кого как ? а у меня в спящем ноут потребляет 20ма. а вся машина около 40ма.итого 60ма езжу каждый день практически правда зимой много стоит иногда по месяцу -у меня есть вторая машина.так ничего и за месяц не разряжается компом в спящем режиме.А вот ждущий за 3 дня высасывает напрочь аккумулятор машины.

= Nicki =
01.03.2011, 08:07
не знаю у кого как ? а у меня в спящем ноут потребляет 20ма. а вся машина около 40ма.итого 60ма езжу каждый день практически правда зимой много стоит иногда по месяцу -у меня есть вторая машина.так ничего и за месяц не разряжается компом в спящем режиме.А вот ждущий за 3 дня высасывает напрочь аккумулятор машины.

с начала прочитал и порадовался, а потом перечитал ... в спящем режиме у меня комп потребляет абсолютный 0. А вот ждущий 0,5А =(

XAOC-Ekb
06.03.2011, 20:31
Мужики всем привет) В общем ситуевина необычная так скажем. CAR-PC на MAN( седельный тягач) борт сеть 24В. Собственно вопрос.Имеем схему питания два аккума 12в 190а\ч соединены последовательно.Далее плюс идет на стартер и генератор и минус через выключатель массы идет на раму автомобиля.Требуеться обесточивать полностью стартерные аккумы путем отключения массы.Но чтобы питание на комп, мафон, рацию,сигналку продолжало идти не расходуя стартерные аккумы. Возник спорный вопрос.Что будет если поставить аккум на 55а\ч в качестве питания для всех этих потребителей.Запитав его плюсом через диод MBR3060 (Диод Шоттки c минимальным падением напряжения) от аккума 190а\ч для зарядки, а минусом на раму автомобиля в обход отключателя массы(чтоб не сосал стартерные аккумы) Напишите что думаете по этому поводу.

change
06.03.2011, 20:50
в принципе всё норм,только для меньшей разности в объёмах акумуляторов поставь как можно меньше акум.можно 4.7А,у меня такой стоит на машине,всё норм

Virtual
06.03.2011, 20:54
в принципе работать будет, но грозит неравномерным зарядом стартерных АКБ!.

имхо самое простое это поставить так-же 2 доп акб ;). и через диод брать 24в.
(если есть такая возможность, появится громадное поле для тюнинга, ибо 2х12в дают значительно больше возможностей.... )

XAOC-Ekb
06.03.2011, 21:14
в принципе работать будет, но грозит неравномерным зарядом стартерных АКБ!.

имхо самое простое это поставить так-же 2 доп акб ;). и через диод брать 24в.
(если есть такая возможность, появится громадное поле для тюнинга, ибо 2х12в дают значительно больше возможностей.... )
У человечка есть только один такой акб и он хочет вот так:wacko2:Да поле для тюннинга суперсоке пропадает.Про неравномерность заряда при их пробегах за день до 500-700 км по трассе я ничего не могу сказать.Главное чтобы аккум маленький и большой не попортило все это изобретаельство( то многие на автобазе выдвигали теорию о том что данная схема будет перезаряжать аккум так как они разной емкости и прочее) на мой довод о том что аккум возьмет столько тока сколько ему надо и не будет принимать заряд просто усмехались и уходили. При запущенном движке на обоих аккумах 14.4В и при включенной вебасте, фарках,магнитолле 14.2В, при подключении Шоттки на его выходе 14.0-14.1В чего должно хватить для полноценного заряда маленького аккумулятора.
Еще есть преобразователь напряжения заводского изготовления 24-12 30А.Думаю мож через него сделать зарядку для аккума.
Жду комментариев.

change
06.03.2011, 22:37
испортить акум через диод нельзя.
с 24 в 12 преобразователи есть,стоит ли понижать КПД.
и всё таки ставить акум нужно как можно меньше,иначе ток заряда первого большого акума будет всегда больше,что повлияет на его ресурс

XAOC-Ekb
06.03.2011, 22:55
испортить акум через диод нельзя.
с 24 в 12 преобразователи есть,стоит ли понижать КПД.
и всё таки ставить акум нужно как можно меньше,иначе ток заряда первого большого акума будет всегда больше,что повлияет на его ресурс

Это то понятно что диод тут роли не сыграет никакой лишь бы в обратку не пошло.аккум на 4.7А не вывезет работающую на стоянке мультимедию.А тут потребителей то килограмм.:yes4:Ну что могу сказать про ресурс и прочее, заставлю хозю грузовика менять раз в два месяца аккумы местами.Должно помочь.А так они каждые два года меняют аккумы на новые.

change
07.03.2011, 09:49
если на стоянке отключать массу основных,то конечно не пойдёть

XAOC-Ekb
08.03.2011, 11:12
В общем вердикт таков что стоит попробовать данную систему, тем более лето впереди недозаряд не так будет чувствоваться на пуске двигателя и его можно будет отследить, ибо на все 3 аккума будут стоять свои цифровые вольтметры(это уже моя прихоть)

change
08.03.2011, 11:30
не дозаряд может быть только на доп акуме,и то счень не значительный через диод шотки

XAOC-Ekb
08.03.2011, 12:14
не дозаряд может быть только на доп акуме,и то счень не значительный через диод шотки

Да мне кажеться он его и не заметит особо этот недозаряд)Будет значит принудительно его зарядником заряжать на базе раз в месяц)

change
08.03.2011, 12:45
Да мне кажеться он его и не заметит особо этот недозаряд)Будет значит принудительно его зарядником заряжать на базе раз в месяц)

разумно

DNyo
09.03.2011, 00:03
МММ не пинайте сильно)) тему штудировал достаточно давно но руки до дела дошли только сейчас можно сказать. Может у кого-то уже был положительный опыт или аналогичное решение.

Выскажу свои мысли про доп акб, его реализацию, и смысл в моём конкретном случае.

Мне нужен допакб как резерв на случай отключения основного, а так же для возможности некоторое время работать с компом без основного аккума. Выбрал себе батарею на 7ач (уже год как трудится на картофельной пушке:big:)

Встал вопрос как же его подключить. Не хотел что-то городить сложное. Долго изучал мысли народа по этому поводу, как вы сами видите они разнятся. Решил попробовать подключать комп с помощью мощной сборки диодов Шоттки и зарядкой через диод малым током(ещё не знаю отключаемую или всё таки постоянную вообще). Выбор пал на 40CPQ100 datasheet 40CPQ100 (http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204763.pdf)
Купил я год назад эту сборку, один раз попробовал с лампой ближнего света, почувствовал нагрев и бросил это дело.

А вот сегодня более детально посмотрел даташит, опять подключил лампу, шлепнул сборку через термопасту на радиатор от процессора вот сижу жду подвижек в температуре. Полчаса прошло-радиатор в районе 30 градусов. Судя же по даташиту тепловые потери не должны привышать 10Вт при 10А через сборку(такой ток кстати я ниразу не получал на компе Е7400+ASUS p5ql-cm). Таким образом радиатора от компа даже много..

Да, многие скажут потеря 0.5-0.7В на диодной сборке не есть хорошо, но помоему вариант такой имеет право на жизнь.

http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr54-iv6.jpg
http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr5b-d81.jpg

change
09.03.2011, 18:49
МММ не пинайте сильно)) тему штудировал достаточно давно но руки до дела дошли только сейчас можно сказать. Может у кого-то уже был положительный опыт или аналогичное решение.

Выскажу свои мысли про доп акб, его реализацию, и смысл в моём конкретном случае.

Мне нужен допакб как резерв на случай отключения основного, а так же для возможности некоторое время работать с компом без основного аккума. Выбрал себе батарею на 7ач (уже год как трудится на картофельной пушке:big:)

Встал вопрос как же его подключить. Не хотел что-то городить сложное. Долго изучал мысли народа по этому поводу, как вы сами видите они разнятся. Решил попробовать подключать комп с помощью мощной сборки диодов Шоттки и зарядкой через диод малым током(ещё не знаю отключаемую или всё таки постоянную вообще). Выбор пал на 40CPQ100 datasheet 40CPQ100 (http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204763.pdf)
Купил я год назад эту сборку, один раз попробовал с лампой ближнего света, почувствовал нагрев и бросил это дело.

А вот сегодня более детально посмотрел даташит, опять подключил лампу, шлепнул сборку через термопасту на радиатор от процессора вот сижу жду подвижек в температуре. Полчаса прошло-радиатор в районе 30 градусов. Судя же по даташиту тепловые потери не должны привышать 10Вт при 10А через сборку(такой ток кстати я ниразу не получал на компе Е7400+ASUS p5ql-cm). Таким образом радиатора от компа даже много..

Да, многие скажут потеря 0.5-0.7В на диодной сборке не есть хорошо, но помоему вариант такой имеет право на жизнь.

http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr54-iv6.jpg
http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr5b-d81.jpg

а суть то в чём?

DNyo
09.03.2011, 20:11
В том что народ придумывал схемы подключения к компьютеру слишком сложные.. а тут в простом виде если, то 3 детали в схеме. Диодная сборка, диод и ограничивающий заряд резистор... Ну или добавить реле чтоб зарядка допакб происходила при включенном зажигании/двигателе.

PS Собственно с первых страниц такая схема и предлагалась, да только мало кто реализовал в итоге..

change
09.03.2011, 21:00
все обычно ставят один диод шотки,и ни какого сопротивления не надо,всё работает ОК

XAOC-Ekb
29.03.2011, 15:23
Всем привет)Аккум трудиться на грузовике)Хозяин доволен)Напруга при заведенном двигателе на доп.аккуме 13.6в. что вполне достаточно)

Imhost
12.05.2011, 18:35
Друзья, нашел самый простой способ иметь доп акб в машине, есть такой девайс telwin speed start 1212 (Пуско-зарядное устройство). Если его разобрать там всего лишь небольшая плата, со информационными диодами, которая контролирует заряд АКБ, питается от 12 вольт. Мне посчастливилось поиметь 2 платки с сервисного центра, буду сегодня-завтра тестировать в домашних условиях.
Данные о самой плате найти никак не могу =( Если б была схема думаю и в домашних условиях сделать непроблема

EDIT: Попозже выложу фото

beriv
24.05.2011, 00:59
все обычно ставят один диод шотки,и ни какого сопротивления не надо,всё работает ОК

Я резистор поставил, кроме всего нужно ограничивать зарядный ток, чтобы он не был большим, резервный акк проживет дольше

change
24.05.2011, 19:28
Я резистор поставил, кроме всего нужно ограничивать зарядный ток, чтобы он не был большим, резервный акк проживет дольше

зарядный ток ограничивается диодом,(падением напряжения на нём!)

beriv
24.05.2011, 22:51
У меня спаренный диод шоттки из компового бп с падением 150мВ, поэтому необходим еще и резистор

change
25.05.2011, 09:54
У меня спаренный диод шоттки из компового бп с падением 150мВ, поэтому необходим еще и резистор

не обязательно,в авто напряжение стабильно,при полностью разряженном аккуме ток будет сначала большой но не долго,что не опасно для аккума,а потом упадёт до нужного

flymouse
13.07.2011, 11:30
представляю вашему вниманию прототип устройства, которое в скором времени будет производить и продавать одна питерская компания. Рабочее название UPS12V- полноценный блок бесперебойного питания для 12 вольтовых устройств. Включая автомобильный компьютер.
Краткие особенности
ёмкость аккумулятора: 1.2~4 А*ч
Метод заряда: constant voltage with current limiting
время работы от батарей: зависит от ёмкости АКБ.
интерфейс для связи с компьютером: RS-232 (опционально USB)
...

продолжение следует...

format_c
13.07.2011, 14:57
Такой вопрос: у меня материнка на Атоме, измерял ток потребеления в ждущем режиме, вышло 100-150 мА. Возникла идея вообще не отключать комп от бортсети никогда(только при длинных стоянках, больше несколько дней) а только переводить на врема отсутствия синала АСС в спящий режим. В теории все хорошо, может кто пробовал на практике?

у меня так работает больше года

indi
06.09.2011, 23:19
Нашел интересное устройство EPHC 12/24В 10А Контроллер заряда что скажете можно ли через него второй каум. подключить?

webnao
06.09.2011, 23:23
не совсем ясно что на входе ...

indi
06.09.2011, 23:32
На входе солнечная батарея, а в нашем случае будет штатный аккумулятор

webnao
06.09.2011, 23:40
не увидел про диапазон входного напряжения, при котором девайс остается работоспособным.

indi
07.09.2011, 22:19
Нормальная солнечная батарея выдает 12-20 вольт думаю для авто должно подойти

Max Virous
20.07.2012, 20:14
Здравствуйте. Осилил всю тему. Собираюсь собрать свой карписи на основе ноутбука. Запитать собираюсь универсальным блоком питания для ноутбуков от отдельной розетки +12 в машине. Розетка отключается при прокрутке стартера авто или при выключенном зажигании. Хочу между розеткой авто и БП ноутбука поставить несколько паралельных батарей 7ач. Заработает ли схема или надо чтото добавлять? Заранее спасибо...

Max Virous
26.07.2012, 17:21
Тема умерла?

sergey3145
02.11.2012, 18:31
Прототип пустили в серию? Можно ли сей девайс купить?

bolwoi
02.11.2012, 22:10
Читал, читал.... аж устал. У меня на машине (Almera Classic) питание во время завода отрубается. Купил себе регистратор, а он в принципе без аккума встроенного. Так вот меня запарило как он по два раза говорил мне что начал запись, да и вообще это не хорошо ))). Для устранения этого безобразия я просто поставил кондер, между + питания борт сети (который отрубается) и кондером диод (Шоттки). В результате как бабушка отшептала. Не знаю, конечно, мож там какие всплески напруги идут, но мне как то лень смотреть.
Сам планирую собрать карпс и тож задался данным вопросом.
Ребята которые ставили кондеры и им это не помогало ,какая схема была. Неужели кондером неззя обойтись для этих целей. От перенапруги можно трансил попробовать поставить. Кондеры .... набрать кучу необходимую, или автомобильный для звукушников купить какой-нить. Если прям вот такой

bolwoi
02.11.2012, 22:12
большой кондер ставить, то конечно нужна схема заряда, что в принципе реализуемо на зарядном резисторе и релюшке, шунтирующей зарядный резюк.
В общем кто что нить такое подобное делал? и что с этого получилось?

Hamster
02.11.2012, 22:38
Очнись, тема пятилетней давности. Какие кондеры, какой доп акб?
Любой современный БП для авто решает все проблемы с падением напряжения во время кручения стартером.

bolwoi
02.11.2012, 22:38
самому кандеры наверное запаришься набирать, а вот автокондер для звука как раз мне кажется в тему.
У меня мать DN2800MT, при работе в обвязке полной (пока замерялась с модемом, gps, без моника, но он где то 400мА думаю будет кушать) не более 1,5А хавает (практически гипотетический расчет, но пойдет в качестве предварительного))) ). Так вот заряженного кондера в 1Ф должно хватить где то 3 сек. с падением до 8 В. (не учитывалось увеличение тока потребления с падением питающего напряжения) Рассчитывать лень было, смоделировал ))). ну с учетом падения напруги где то на 2 с должно хватить. А если 2Ф кинуть, то поидее и в зимнее затянувшееся время завода должно хватить. Кто че думает. У меня с железом заниматься времени пока нет, а ох как хочется )))))) Пока просто рассасываю тему ))))

bolwoi
02.11.2012, 22:42
У меня ж мать с встроенным блоком, питание 8-19В. экстремалить с провалами (и пропадами)) )напряжения еще не удавалось

bolwoi
02.11.2012, 22:44
Просто пытаюсь в свободное от работы время немного прогнозировать предстоящие проблемы ))))

Hamster
02.11.2012, 22:54
Просто пытаюсь в свободное от работы время немного прогнозировать предстоящие проблемы ))))

И поэтому сразу ставишь себе кондер на 1Ф, а лучше на 2Ф?
Можно еще прицеп с аккумуляторами возить, так, на всякий пожарный.
Пойми, давно прошло то время, когда carpc питали от преобразователей 12-220в, от доп. аккумов и прочей ерунды. Сейчас все проще :)

bolwoi
02.11.2012, 23:01
Тобишь думаешь что моя мать не возмутится на просадку напряжения?

Hamster
02.11.2012, 23:24
Тобишь думаешь что моя мать не возмутится на просадку напряжения?

Я вообще практик, поэтому на мой взгляд лучше попробовать, прежде чем покупать фарадники :)
Что за мать то?

bolwoi
02.11.2012, 23:33
DN2800MT

xDriver
03.11.2012, 03:30
Очнись, тема пятилетней давности. Какие кондеры, какой доп акб?
Любой современный БП для авто решает все проблемы с падением напряжения во время кручения стартером.

Ржу не могу :rofl:, у меня блок поменялся уже третий раз, в последнем стоит M4ATX, но подключен через старую схему подключения доб. АКБ во время кручения стартером, выключай и крути стартер хоть до усера - комп не перезагружается.
Вот я и в догадках то ли это M4ATX такой "нарядный" а доп АКБ сдох уже давно, то ли схема все таки до сих пор работает :big:
не охота даже лезть проверять, как говорится не мешай устройству работать :big:

gendel
30.11.2013, 23:26
У меня осн. АКБ-4год. доп. не зняю , у меня 4год. мой UPS работают безпроблемно-стр.39