PDA

Просмотр полной версии : Блок питания NEXUS7-2012,2013 (или любого другого планшета)

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

oleg707
28.06.2015, 18:53
Обкатываю новую версию БП5, на базе mini360.
483294833048331
Уменьшил крайние значения работоспособности блока, теперь 6В ( мгновенная просадка при старте (http://pccar.ru/showpost.php?p=348955&postcount=4))
Удалил батарею вместе с контроллером. Откатался больше месяца. Стабильно. Почти не греется под нагрузкой - даже не тёплая. ( дополн. 3 недели в в дороге, по 300-600 км. Навител на основном экране, в фоне поверамп. Интернет по вайфай с телефона. Чуть тёплая.)
Очень доволен.

логика работы BP5mini
Полный алгоритм блока сложный, идёт проверка многих условий ( например выключили зажигание или просто стартуем, от
этого меняется скорость выключения планшета, чтобы при старте не моргал а при штатном выключении быстро тух экран,
перезарядка, начало зарядки генератора перед включением REM после заводки и многое другое - я постарался привести
состояние работы машины к логике работы современных автомобилей. ),
Поэтому полный принцип работы можно посмотреть в скетче.
Все тайминги меняются, порядок включения и выключения пинов тоже меняется. Просто правим скетч под себя (если
нужно).

-----------------=========ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============----------------
Проверили напряжения. Если всё нормально, то примерный алгоритм такой:

Через 0,1с включаем самозапитку процессора
Через 1,1с включаем питание на батарею планшета.
Через 1,2с включаем +5V (POGO(USB) нужно для распознавания планшетом признака зарядки. (*можно не подключать, опционально)
Через 1,3с включаем минус на Y-OTG (включается определение перифирии планшетом).
Через 1,4с Включаем хаб = подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В dc-dc (2вых)на хаб.
Через 1,7с включаем питание на видеорегистратор, выход REM.
Через 2,0с включаем экран.
То есть ПОЛНОЕ время включения 2 секунды.

-----------------=========ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============----------------
выключаем усилитель звука (REM).
Через 1,0с тушим экран (если прошло 2 минуты с момента включения блока )
пауза 3с чтобы не 'пукал' усилитель при отключении звуковой карты
Через 3,0с вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб
через 3,5с вЫключаем +5V зарядки.
Через 7,0с тушим подсветку LCD дисплея (1602 I2C ( *если установлен)

Через 2 суток вЫключаем питание на батарею планшета.
Через 4 суток выключаем питание на видеорегистратор, самозапитку процессора, при этом система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается.

поведение встроенного светодиода:
низкое напряжение АКБ авто - коротко моргает
нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено. - быстро моргает
нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим. - медленно моргает

осциллограммы БП5mini на машине (видео) (https://youtu.be/qJyoExxWB94)
температура mini360 при нагрузке планшетом (https://youtu.be/0uxpHuceYlI)

Вопросы можно позадавать на вотсапп, вайбер +37529 39пять278семь.

печатка BP5mini 48387
прошивок для BP5mini два варианта, отличаются только последовательностью и таймингами включения, мне больше понравилась m8
48388 48389

Ниже про старые варианты и версии блоков питания.

Простая схема блока питания любого планшета БЕЗ ардуино ТУТ (http://pccar.ru/showpost.php?p=332563&postcount=10)

__________________________________________________ __________________________________________________ _________________________________
БП5 :

Стабильная прошивка t14. стабильная прошивка t13 и печатная плата БП5 (ver58) 47915

Фото БП5-58 уменьшенные (http://pccar.ru/showpost.php?p=390832&postcount=1163)

Описание подключения БП5 47916
__________________________________________________ __________________________________________________ _________________________________

__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________

Посмотрев на громоздкие варианты, выложенные тут, я был в шоке. культурном.:be: Работая автоэлектриком, грустно видеть, как ток 0.05A коммутируется реле на 20-40A.:shok: Много вопросов возникает по управлению биполярными и полевыми транзисторами, как ими управлять от процессора (или АРДУИНО).:sos:
Поэтому решил выложить работающий вариант схемы, не требующий АРДУИНО (https://duino.ru/arduino.html), и вариант схемы заточенный именно под АРДУИНО. Времени ушло УЙМА, думаю еще уйдёт немало.

Потребление блока питания в выключенном состоянии 0 Ампер (однажды один из прототипов посадил за 3 дня батарею машины( завис планшет), больше не хочу.

Схема (3й версии БП) нарисована в программе sPlan 7.0, графика там векторная, можно увеличивать. Блок питания прошел реальную обкатку на машине.
Батарея планшета оставлена, подпаялся на материнке ПАРАЛЛЕЛЬНО к ней. Пока работает. Уже больше года. НЕ РАЗРЯЖАЕТСЯ.

Блок и планшет прошли испытания +35 - 20-25. Полет нормальный.:secret:

Всё обкатывается на машине реальных условиях.

осциллограммы http://pccar.ru/showpost.php?p=338223&postcount=60

вот ссылка на мой канал ютуб (https://www.youtube.com/channel/UCybr_F-gvEKi0allr15LWtA/videos?sort=dd&shelf_id=0&view=0), иногда могу там чего нибудь выложить. :secret:

Ардуина программируется через ЮСБ. Если убрать загрузчик, то ардуину можно шить через ICSP разьём с помощью программатора.
Многие подводные камни я на схеме порешал, у вас запросто в процессе наладки могут и будут возникать вопросы, которые не всегда легко решаются, но которые дают большой опыт.

Управление +REM полностью переписано и работает намного интереснее: при заряженной батарее питает усилитель 30 минут, потом вырубает, до перезапуска ключем. Если за эти 30 минут подсадило батарею - то нужно завести машину и только тогда включится +REM ( логика, как у пежо и ситроенов = режим энергосбережения).

Стабилитроны из KIW3312 не выкидывать. Настройку (удаление резаков) KIW3312 можно делать заранее, включать можно только после припайки на плату с кондёрами и резаками - иначе сгорит.
46113

В 3й версии БП KIW3312 припаивается вверх тормашками, для этого придётся выпаять изогнутые ножки из KIW ( большим паяльником долго греть, потом тянуть - туго сидят). Сделано сие извращение для возможности поставить теплоотвод через термопрокладку. Как показывает осенне-зимняя практика 4 блока питания (и 2 полных сезона проверки БП5)- теплоотвод мне не понадобился.
Поэтому в 5й версии припаивать нормально ( с нормальными тормашками, смотреть фото) без теплоотвода.
В топике я выкладывал фотографии блока, ищите и рассматривайте.

фото 3 версии (http://pccar.ru/showpost.php?p=354535&postcount=263)
Новая прошивка БП3 (ver32) 47914

Можно перед вытравкой платы распечатать её на бумаге и склеить (или степлером), получится бумажная плата, на которой можно пораскладывать детальки и примерять размеры.

Полезные ссылки:___________________________________________ __________________________

Свинцовые аккумуляторы: правда и вымыслы (http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,2103.0.html)
__________________________________________________ ___________________

описание подключения
http://pccar.ru/showpost.php?p=374217&postcount=566
45499
45500
картинка от Az0m@ (http://pixs.ru/showimage/Dokument21_1245571_24436097.jpg)

ОПИСАНИЕ ЖЕЛЕЗА БП5 видео
(https://youtu.be/9JHC0zdvXm4)

slon25
28.06.2015, 22:34
массово выпускать не собираетесь? заказать у вас блок питания можно?

oleg707
29.06.2015, 01:37
массово выпускать не собираетесь? заказать у вас блок питания можно?

Да, делаю. С пересылкой тоже разобрался.
Пишите в личку.

armlive
29.06.2015, 11:21
Потребление блока питания в выключенном состоянии 0 Ампер
В выключенном состоянии это как, полностью выключенном (S1) или только S2?

oleg707
29.06.2015, 12:12
В выключенном состоянии это как, полностью выключенном (S1) или только S2?

S1 это на всякий случай. У меня щас его вообще нету ( и за 3 года не появилось). S2 это замок зажигания вашей машины, у меня я сделал так : вставил ключ, пошло питание на s2, соответственно пооткрывались полевики на входе, дали питание на преобразователь питания KIW, который дал питание к батарее планшета (верх) и звуковой карте(низ).

В спящем режиме система с преобразователем и планшетом брала 0.15A, когда вытаскиваешь ключ(s2), полевики закрываются и система потребляет 0,001 или меньше.
Что при норме в токе потребления покоя авто в 0.08А просто прекрасно.

armlive
29.06.2015, 13:09
S1 это на всякий случай, если дым пойдёт. У меня щас его вообще нету. S2 это замок зажигания вашей машины, у меня я сделал так : вставил ключ, пошло питание на s2, соответственно пооткрывались полевики на входе, дали питание на преобразователь питания KIW, который дал питание к батарее планшета (верх) и звуковой карте(низ).
Усилитель включаю от замка зажигания, т.к. полевика на P-канал я не нашёл в закромах. Да и аккумулятор машины поживее будет.

В спящем режиме система с преобразователем и планшетом брала 0.15A, когда вытаскиваешь ключ(s2), полевики закрываются и система жрёт 0,001 или меньше.
Что при норме в токе потребления покоя авто в 0.08А просто прекрасно.
А, ну все понятно, то есть обесточиваешь KIS, если батареи в планшете нет, то он и не работает. Только зачем было так усложнять схему

oleg707
29.06.2015, 19:48
А, ну все понятно, то есть обесточиваешь KIS, если батареи в планшете нет, то он и не работает. Только зачем было так усложнять схему

это МИНИМУМ деталей, необходимых для надёжной и нормальной работы. Назовите хоть одну лишнюю деталь, напишу для чего она в схеме. А может и выкину )))))

А это еще не видели 5 версию :)

Chubaka885
29.06.2015, 22:08
Посмотрев на громоздкие варианты, выложенные тут, я был в шоке. культурном.:be:
Всё очень просто. Каждый делает так как может. Не все с паяльником на "ТЫ".
Работая автоэлектриком, грустно видеть, как ток 0.05A коммутируется реле на 20-40A.:shok:
А полевик у Вас на сколько?:smile2:

Не могу понять зачем опрос?
Ну сделали Вы вариант схемы, хотите бесплатно поделится, поделитесь, нормальные люди, воспользовавшийся вашим вариантом спасибо Вам скажут, карму поправят с отзывом.

Вы думаете кто то проголосует против?
О.., один уже есть) Я даже догадываюсь кто.:big:

oleg707
29.06.2015, 23:59
А полевик у Вас на сколько?:smile2:

2SJ182 60В 3А
2SJ245 60В 5А
Это ж P-канальники.:secret:
Именно эти выбрал из-за наличия встроенного стабилитрона на 4,5В по затвору, так проще не спалить и загнать его в ключевой режим. И по размеру, шоб паять проще было и тепло сбросить могли.

Сравните 10 полевиков и 10 рэлюшек. По размеру.

Плата версии 0,3 размером 12 на 7 см, и там места еще вагон на разъёмы встроить и оптимизацию. Двухсторонняя правда.

Не могу понять зачем опрос?

Тут просто. Есть КУЧА полезной ПРАКТИЧЕСКОЙ инфы, которой я могу поделиться, в том числе в готовом виде в своём проекте. Работающем. Но писать это всё банально нет времени и лень. Поэтому если это никому не надо или кто-то выложит лучше, чем я, тему просто остановлю. Готов повторить любой чужой проект, который перекроет мои хотелки.

oleg707
11.07.2015, 23:40
Эта схема на крайний случай, если совсем припёрло а сделать самому не хватает знаний и рук а заказать не хватает денег.
Я рекомендую собирать БП5, или БП3 (он попроще).
Поскольку я использую, то питание беру прямо из ЮСБ, а минус на 4 контакт подаю, когда убирается минус с датчика холла. Когда поставлю хаб, тогда буду переделывать с внешним питанием +5В.

Также закинул в архив схему для БП с ардуиной и печатку на неё. Обкатку не делал(только на столе), жду ардуины с Китая.

oleg707
15.07.2015, 00:52
Пришли ардуины из Китая. Теория даже рядом не стояла с практикой. Чуть позже выложу рабочий вариант схемы, управляемый ардуиной полностью и обкатанный на столе и в машине.

oleg707
15.07.2015, 01:02
софт, печатка, схема. В железе всё есть и работает, в схеме по поводу всех номиналов не уверен, надо с лупой все проверять, пока устал.
На столе и в машине обкатал.

oleg707
15.07.2015, 13:57
обновил софт, моргание экрана при старте и устранил отпадание Y-OTG при старте ( или пропадании ACC менее 4 сек)
REM выход не писал в программе за ненадобностью (у меня усилитель включается от первой позиции замка зажигания, а планшет - как вставляется ключ)
В машине обкатал.

oleg707
18.07.2015, 19:20
Есть один глюк, только недовыловил, поэтому не уверен. Иногда, когда выключаешь зажигание и вытаскиваешь ключ, блок питания отрабатывает как надо, а именно ждёт 20 минут(так настроено в скетче) при напряжении аккумулятора больше 12 вольт, и потом вырубает питание на батарею планшета. То есть как запланировано. А иногда как то вырубишь зажигание, сходишь куда нить минут на 10-15, приходишь , а блок уже вырубился. И не понять, то ли в скетче ардуины программная ошибка где, то ли аккумулятор машины ( а его пора будет менять).
В общем то не напрягает практически, но если б кто из программеров глянул скетч и что нить прокомментировал, было бы здорово.

при выключении acc добавил сброс времени для отсчета отключения самозапитки

// .. блок АКБ
if (U_akb_real>=12 && flagAKB == 0) //проверка +30 и флага акб
{
digitalWrite(AKBpin, 1); // включаем самозапитку
pauseTimeAKB = millis(); // ДОБАВИЛ ТУТ сброс времени для отсчета отключения самозапитки
digitalWrite(PLANSHpin, 1); //включаем питание на батарею планшета (ss\sd1)
flagAKB = 1;
}

dees
18.07.2015, 20:10
Добрый вечер! Тоже загорелся желанием установить Nexus в машину и остановился на питании. Не плохо было бы контроль питания организовать на микроконтроллере. Начал не давно изучать PIC, но моих познаний в области программирования явно не хватает :dntknw:
Набросал в SPlane рисунок схемки и логику работу, может там что и лишнее конечно, например отключение OTG, но тем не менее это все что я смог родить :smile1:
Так вот, может есть тут умельцы кто прошивку сможет написать на микроконтроллер, ато у меня что то дальше включения портов пока не идет :blush: она вроде для знающих не такая и сложная наверно.
Может кому то и пригодится потом эта схема.

Denkos
18.07.2015, 20:14
Добрый вечер! Тоже загорелся желанием установить Nexus в машину и остановился на питании. Не плохо было бы контроль питания организовать на микроконтроллере. Начал не давно изучать PIC, но моих познаний в области программирования явно не хватает :dntknw:
Набросал в SPlane рисунок схемки и логику работу, может там что и лишнее конечно, например отключение OTG, но тем не менее это все что я смог родить :smile1:
Так вот, может есть тут умельцы кто прошивку сможет написать на микроконтроллер, ато у меня что то дальше включения портов пока не идет :blush: она вроде для знающих не такая и сложная наверно.
Вы маленько не туда забрели. Есть тема по питанию nexus7 и там в частости есть и контроллер на PIC который давно опробован и неоднократно реализован. Зачем эта тема ума не приложу, только путаница.

oleg707
18.07.2015, 23:38

Вам до прошивки еще как до луны. Вы железо для начала обкатайте. Чтоб преобразователь от замка зажигания работал. Я месяца 2-3 ездил с зарядкой 12-5 автомобильной в прикуривателе и проводками к планшету.

Конструктивная критика по схеме: не только ваша ошибка, но и многих - вы пытаетесь включить рэле ножкой микроконтроллера напрямую.:shok: Низзя! Вы можете возразить, что рэле вы ставите на 5 вольт и вообще слаботочные ( меньше 100mA),:yes4: тогда на рэле параллельно обмотке надо ставить диод, т.к. при убирании управления (5В) на ножку проца идёт вольт 100(кратковременно правда), что может за недельку-другую выбить ножку, на которой это рэле висит. В автомобильных блоках всегда с проца идёт транзистор развязывающий или спецмикросхема (логика на крайняк).

далее.. чтобы сделать контроль питания, его надо как то мерять. Т.К. если вы подадите на контроллер больше 5 вольт, то он отправиться... да просто здохнет он, или канал выгорит просто. Т.Е. померять вы можете не более 5В. В программе проца эти 5В вы разделите на 1023(1024) значения и это будет ваше напряжение в цифровом виде. Если вы страстно желаете мерять больше 5В нужно делать делитель напряжения (тут гуглим(яндексим) сами). В программе на этот делитель пишем соответствующие коэффициенты.
У меня в коде (код на С++ для ардуины соответственно) это выглядит так:

int Uacc = analogRead (A7); //Читаем напругу с делителя R10-R11
int Uakb = analogRead (A6); //Читаем напругу с делителя R2-R3
float U_acc_real = Uacc * (1.1 / 1023.0*17.2); //Вычисляем реальное напряжение +ACC на входе делителя (A7) 17.2=поправка на погрешность делителя. обкатывать только на реальном питании от 12В! при питании от ЮСБ 5,0В плавают

float U_akb_real = Uakb * (1.1 / 1023.0*17.1); //Вычисляем реальное напряжение +30 на входе делителя (A6)

Есть еще ньюанс относительно чего мерять (так называемый референс), но это вообще отдельная изТория.

oleg707
18.07.2015, 23:46
текущий скетч

если народу будет интересно, подключу амперметры по входу и по выходу, там интереесная картинка, молосвязанная с мифами по 3 ампера потребления планшета, которые тут ходят. Народу пока не интересно :)

dees
18.07.2015, 23:58
Вам до прошивки еще как до луны. Вы железо для начала обкатайте. Чтоб преобразователь от замка зажигания работал. Я месяца 2-3 ездил с зарядкой 12-5 автомобильной в прикуривателе и проводками к планшету.

Конструктивная критика по схеме: не только ваша ошибка, но и многих - вы пытаетесь включить рэле ножкой микроконтроллера напрямую.:shok: Низзя! Вы можете возразить, что рэле вы ставите на 5 вольт и вообще слаботочные ( меньше 100mA),:yes4: тогда на рэле параллельно обмотке надо ставить диод, т.к. при убирании управления (5В) на ножку проца идёт вольт 100(кратковременно правда), что может за недельку-другую выбить ножку, на которой это рэле висит. В автомобильных блоках всегда с проца идёт транзистор развязывающий или спецмикросхема (логика на крайняк).
Это я в курсе ))) реле будет через транзисторы включены и с диодами параллельно обмотке. Транзисторы можно типа DTC114E взять чтобы не использовать резисторы в их цепи. Схемку набросал чтобы алгоритм работы понятен был. Мне прошивка нужна :blush: а по железу оно будет дорабатываться. Возможно и не NSDшки будут. Кроме микроконтроллера еще ничего нету :smile2:

oleg707
19.07.2015, 01:06
Это я в курсе ))) реле будет через транзисторы включены и с диодами параллельно обмотке. Транзисторы можно типа DTC114E взять чтобы не использовать резисторы в их цепи. Схемку набросал чтобы алгоритм работы понятен был. Мне прошивка нужна :blush: а по железу оно будет дорабатываться. Возможно и не NSDшки будут. Кроме микроконтроллера еще ничего нету :smile2:

Так прошивка пишется под железо же, не? Если вы ставите транзисторы, нахрена реле ещё пихать?
По PIC я вам не помощник, я с атмегами ещё до конца не разобрался, чтобы в пики лезть. Одной из целей проекта была задача вспомнить лет 5 назад забытые навыки работы с микро процессорами, в частности атмел 2313.
DTC114E вы чего выбрали то? У них по коллектору ток 50мА номинальный, 100 макс. И чем это отличается от прямого вывода с процессора? Вам трудно смд- резистор кинуть по базе? Полевик ещё можно взять, там токи с запасом и с любой неисправной материнки можно выпаять.

armlive
20.07.2015, 00:14
А вы знаете, что есть такая штука.... управляемый аналоговый регулятор???

oleg707
20.07.2015, 13:53
А вы знаете, что есть такая щтука.... управляемый аналоговый регулятор???

Типа такого http://mega-avr.com.ua/shim-na-attiny13-upravlyaemyj-napryazheniem-ili-analogovym-signalom/ ?
Обычный шим. А вы к чему спрашиваете?

armlive
20.07.2015, 17:03
Типа такого http://mega-avr.com.ua/shim-na-attiny13-upravlyaemyj-napryazheniem-ili-analogovym-signalom/ ?
Обычный шим. А вы к чему спрашиваете?
Типа такого ITS4142N, просто для некоторых, кому клацает или громоздко до 2х ампер

oleg707
20.07.2015, 19:34
Типа такого ITS4142N, просто для некоторых, кому клацает или громоздко до 2х ампер

ога, хорошая штука, и защита по току, и по температуре, только ценник не демократический 0,7 бакса средний. можно REM выход на нём делать запросто.

во что еще нагуглил(http://www.tme.eu/ru/Document/147df42149b5561368b31fdcb170f6b4/adg201akrz.pdf), только я не понял, полярность нагрузки не имеет значения, что ли?

anru
22.07.2015, 09:33
Здравствуйте.
Помогите с проэктированием блока питания
Планшет Nexus 7 2013 3g батарея оставлена прошивка Тимура.
Примерный принцып работы. Начало с накопителя я его поставлю возле усилителя и поставлю диод что бы при заводе не было просадок и можно брать 12в от усилка то есть прямо с акума. Появляется АСС и пошло питание 5в включается хаб и планшет . На планшет хочу поставить на отг шнур реле либо на все контакты либо только 4 и 5. В хабе сейчас изикап и звуковая сабре ну и флешки. Изикап сейчас работает более менее я ему просто обрываю питание с помощью реле. То ест сейчас когда включаю заднюю передачу появляется питание на камере и на реле которое разрывает питание для изикапа. Сабре работает нормально там не надо пока ни каких управлений на запуск. При пропадании АСС через 5-20 сек пропадает питание 5в,разрывается провод отг. Можно поставить реле на питание на хаб чтобы потом уже выставить задержку на включение и выключение. Я так понимаю у всех сейчас стоят задержки на включение и выключение хаба и планшета. У меня сейчас питание появляется сразу на планшете и на хабе и все нормально. На прошивке Тимура уже есть задержка на включение где то 2 сек. По поводу включения от центрального замка можно реализовать в следующем порядке ; появляется иппульс открывания планшет включается но если не появляется асс то через 5-20 сек все выключается. И включится если опять прийдет импульс или не появится асс. Выключение планшета после пропадания асс 5-20 сек или от закрития цз.
По ардуине у меня есть уно и про микро и микроконтроллер ATMEGA 328P . Есть макетка на ней буду пока тренироватся. Есть такая мысль еще прикрутить к ардуинке датчик температуры и поставить вентилятор на охлаждение.
Заранее спасибо
Мне уже отвечал oleg707 в личке.
есть один момент. Сколько вся система в сборе жрёт? в пике и на холостом ходу. (как ты ее будешь выключать? а если забудешь?) как бы без музыки машина поедет, а вот с севшей батареей - неа. на выходе ардуин и атмег 5 воль максимум 50ма на ножку. заделай силовую часть, питающую планшет, для начала. на макетке совсем другая песня будет, чем в теории. Учти, что ардуина перед включением секунду где то думает и нихера не делает, соответственно ноги управления висят в воздухе, а питание то подано.

oleg707
22.07.2015, 13:39
Начало с накопителя я его поставлю возле усилителя и поставлю диод
надеюсь не ДО фарадного кондёра?

пошло питание 5в включается хаб и планшет
хаб то понятно, а планшет то что значит включается? у меня при подачи напряжения зарядки нексус сам начинает загружаться - стоит патч автовключения.

На прошивке Тимура А там разве не древний андроид(я не в теме)? У меня сианогенмод 4,4 (вроде), и то из-за рута и пары плюшек, а так сток устраивет.

Батарея в планшете оставлена?

По поводу включения от центрального замка
Внешняя сигналка установлена? Если да, то при постановке на охрану на датчик удара приходит 5 вольт ( на некоторых висит постоянно, надо смотреть конкретно).

Выключение планшета после пропадания асс 5-20 сек или от закрития цз.
Я себе ЧАС выставил, то есть через 4 сек тухнет экран, а питание на батарею планшета пропадает через час( если напряжение больше 12В). Мне нужно это для того, чтобы синхронизировать музыку с домашним компом по вай-фай. и для того, чтобы не ждать загрузки планшета если в магазин сходить надо.

еще прикрутить к ардуинке датчик температуры и поставить вентилятор на охлаждение.
А если от печки трубку вывести? Вентилятор в машине ЗЛО!!! его ж обслуживать надо раз в пару-тройку лет как минимум.

Короче, делай макетку, лампочку кидай для нагрузки, и тренируйся.

anru
23.07.2015, 08:28
Ну фарадник уже в системе так что пусть стоит посмотрим.

Стоит прошивка Тимура 5.1 батарея оставлена.

На прошивке стоит его прога которая отключает планшет при пропадании питания и включает его при появлении питания. Включение планшета происходит быстро так как он с батареей и выключение в прошивке происходит через 5 сек.

От центрального замка я знаю от куда взять провода там импульс где то 0.5 сек вот его и хочу использовать. Надо только разобраться как это вскормить ардуинке.

Насчет таймеров включения выключения буду сам играться только бы скетч написать.

Насчет вентилятора почему зло я думаю в компе они намного жосче работают а тут им в помощь и кондер в жару так что можно попробовать.

oleg707
23.07.2015, 18:35
Учти, что ардуина перед включением секунду где то думает и нихера не делает, соответственно ноги управления висят в воздухе, а питание то подано.
а импульс то 0,5 сек. питать ардуину постоянно?
Это около 0,1А разряда только на нее и DC-DC. При норме на всё авто 0,05-0,08A в сумме. Я потому весь огород с самозапиткой и полным отключением затеял.
только бы скетч написать. Можешь брать мой за основу. Или пиши свой - может и я чему поучусь ( мой скетч очень далёк от совершенства)
Насчет вентилятора почему зло
гудит он. Со временем всё громче.

anru
23.07.2015, 23:40
Здравствуйте oleg707.
Мне бы силовую часть блока накатат я бы уже начал искать детали что то собирать а с ардуинкой уже тут есть спецы в соседней ветке я думаю помогут. А насчет питания для ардуины может сделать питание не от ака машины а от своего ака типа китайского повер банка но только во время простоя как только появляется АСС сразу идет питание от DC-DC и ардуинка не будет думать 1-2 сек при включении. Сколько она там ест во время простоя. Ну вообше если это очень геморно то можно сделать от АСС включение.

oleg707
24.07.2015, 00:20
для тебя лично, можно обкатывать без ардуины, только красные перемычки кинь. Добавил VD14 C8 R32. Логика такова: пришел импульс плюсовой 0,5 секунды, на диод VD14 (нужен для развязки), зарядил кондёр С8 ( емкость подобрать эксперементально, может 10мкФ хватит, может 1000мкФ надо будет. Кондёр задержит пропадание импульса, напруга 12 вольт пойдёт через резак R32 на затвор VT2.
То есть для схемы на секунд 5 не меньше будет как бы включено зажигание.

Вот тебе силовая часть.

anru
24.07.2015, 00:40
Я и сам чет не подумал,может действительно хватит кондера для питания ардуинки на 3-5 сек только подобрать емкость. И еще у меня вместо кисов NSD15-12s5.

anru
24.07.2015, 09:10
Вот пока что набросал

oleg707
24.07.2015, 11:29
ога, норм. Только массу входа и массу выхода не соединяй. Типа развязки от помех.
Кондёра не хватит для длительного питания, он нужен для открытия транзистора, а тот уже даст питание.

anru
24.07.2015, 11:47
ога, норм. Только массу входа и массу выхода не соединяй. Типа развязки от помех.
Кондёра не хватит для длительного питания, он нужен для открытия транзистора, а тот уже даст питание.

По массе понял знаю по кондеру допер потом что открывает а не питает. Извиняйте учюсь.
Можно уточнить маркировку
VT1, VT2, VD1, VD3, VD14.

oleg707
24.07.2015, 18:06
там же всё написано! vt2 любой N-канальник ( я брал с неисправной материнки) D436, phd78nq

vt1 j245 ( или подобный P-канальник) можно j337, изначально я вообще ставил 2sj182 ставил и хватало.
VD1, VD3 любые слаботочные с той же материнки.
VD14 помощнее нужен, там кондёр будет через него пиково большой ток жрать. Поставь на ампер какой нибудь(его хватит), а вообще померять надо хорошим быстрым тестером.

Здравствуйте Олег.
Есть вопросы. Для чего нужен Ubat real A6.
A7 дает ардуинке понять что включен АСС правильно?
D7 AKBpin для чего или я уже примерно понял через него ардуинка управляет VT2 и VT1 правильно

Ubat real A6 == для отслеживания реального напряжения АКБ автомобиля.
A7 отслеживает напряжение с АСС, правильно.

anru
24.07.2015, 22:31
Подкорректируете oleg707

oleg707
24.07.2015, 22:48
Подкорректируете oleg707

как то так... нахрена тебе столько РЕЛЕ ???? если входная часть у тебя уже на полевиках. Можешь брать мою схему менять программу и железо чуток и всё!
А вообще обкатай пока что силовую часть.

oleg707
24.07.2015, 22:54
текущий скетч // ver24.07.1819. Правлено отсутствие обратного отсчета после выключения зажигания и нормальной батарее после включенного более часа АСС . Даже 3 раза проверил на машине.

anru
24.07.2015, 23:54
Подправил
но насчет разрыва D+ и D- думал сделать из за того что были случаи планшет питал хаб даже после отключения питания и разрыва отг.

oleg707
25.07.2015, 13:24
Подправил
но насчет разрыва D+ и D- думал сделать из за того что были случаи планшет питал хаб даже после отключения питания и разрыва отг.

ардуина в хабе тебе к чему? Кнопки руля?

Что вы так все на SABRE помешались? У вас хай энд инсталляция в машине? Звуковой процессор за 500$ минимум? ( я когда искал дешевле не видел). Может взять на PCM2704? Для машины достаточно. Разница со штатным звуком голобальная. http://ru.aliexpress.com/item/PCM2704-USB-DAC-USB-Power-fiber-optic-coaxial-analog-output-Raspberry-Pi-Raspbian-RaspBMC-Windows-7/709437682.html

делай уже макетку, пора.

anru
26.07.2015, 14:00
ардуина в хабе тебе к чему? Кнопки руля?

Что вы так все на SABRE помешались? У вас хай энд инсталляция в машине? Звуковой процессор за 500$ минимум? ( я когда искал дешевле не видел). Может взять на PCM2704? Для машины достаточно. Разница со штатным звуком голобальная. http://ru.aliexpress.com/item/PCM2704-USB-DAC-USB-Power-fiber-optic-coaxial-analog-output-Raspberry-Pi-Raspbian-RaspBMC-Windows-7/709437682.html

делай уже макетку, пора.

Ардуинка для кнопок руля.Sabre уже играет давно и как бы пусть уже стоит усилок самый простой но когда поставил сабру то офигел от разницы. Короче цена в 30 баксов за сабру меня устроила.
Тут начал копать материнку старую вот что там есть и что можно применить на блоке.
70T03GH-10 шт
60T03GH-5 шт
p75n02ldg-2шт
amp3095p-1шт
apl1085-1шт
apl1117-1шт

oleg707
26.07.2015, 15:43
70T03GH сходу как N-канальники можешь использовать. ДрСабра если есть - естественно пусть стоит. На кнопки ардуино леонардо и еще какая то только подходит ( которые ЮСБ клаву умеют имитировать, как я понял), тут есть хорошие темы с полным описанием.

APM3095P P-канальник! МОжешь сувать на входной ключ. http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/A/P/M/3/APM3095P.shtml
apl1085-1шт регулятор напруги, специфический, не пойдёт
https://www.insidegadgets.com/wp-content/uploads/2014/09/APL1085.pdf
apl1117-1шт тоже регулятор напруги.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/129093/ANPEC/APL1117.html

oleg707
27.07.2015, 00:51
положу тут, чтоб не потерять.
Отладка схемы из винды.
http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/262419/
Windows Remote Arduino – это библиотека WinRT, которая позволяет управлять цифровыми и аналоговыми каналами платы Arduino из Windows/Windows Phone приложения, с помощью привычных команд типа digitalRead/Write и analogRead/Write. При этом сама плата может быть подключена к компьютеру по USB или Bluetooth – важно, чтобы обеспечивался последовательный канал передачи данных.

МОП-структура (заумности и не только про полевики (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%9E%D0%9F-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D 0%B0)

anru
09.08.2015, 00:07
oleg707 еще раз здравствуйте.
Помогите по скетчу. Я так понимаю он у меня немного попроще чем ваш будет.Значения я потом сам подставлю. Алгоритм такой появляется асс либо импульс сигналки подается питание на планшет. Потом хаб и отг можно одновременно включать и выключать. Пропадает асс через 1-5 мин питание планшета выключается и через 5-10 мин хаб и отг. Если что то неправилно в последовательности поправте. Схему с номерами входов и выходов прилагаю.

oleg707
09.08.2015, 18:06
oleg707 еще раз здравствуйте.
Помогите по скетчу. Я так понимаю он у меня немного попроще чем ваш будет.Значения я потом сам подставлю. Алгоритм такой появляется асс либо импульс сигналки подается питание на планшет. Потом хаб и отг можно одновременно включать и выключать. Пропадает асс через 1-5 мин питание планшета выключается и через 5-10 мин хаб и отг. Если что то неправилно в последовательности поправте. Схему с номерами входов и выходов прилагаю.

так а в чём проблема, бери крайний скетч ( в 1 сообщении) подставляй значения (ноги ардуины) и заливай. Что не нравится в скетче просто //закомментируй. только ИМХО рановато ардуину пихать еще, откатал бы железо...

oleg707
16.08.2015, 02:53
добавил в скетч, пока тестирую...
// кусок кода ниже нужен для того, чтобы при включении и сразу выключении ACC при полностью выключенном планшете(холодный старт) экран мог тухнуть по сигналу датчика холла.
if (millis()-pauseTimeHALL>=1 && flagHALL == 0 && flagACC == 0) //проверка отсчета при холодном старте
{
digitalWrite(SLEEPpin, 0); //выключаем минус на упр SLEEP (7 pin PW1) = включаем экран
delay(1500); // на 1.5 сек
digitalWrite(SLEEPpin, 1);//выключаем экран
delay(300);// на 0.3 сек
flagHALL = 1;

}
if (millis()-pauseTimeHALL>=1 && flagHALL == 0 && flagACC == 1){flagHALL = 1;}

delay использовал, чтобы программа не шла ниже по коду и не дрыгала этот датчик холла туда сюда с частотой исполнения кода. всё равно предполагается, что зажигание выключено и реагировать в миллисекунды нам не надо.

Пока тестирую, полторы недели вроде норма.

подправил железную схему, чтобы немного быстрее включался блок ( раньше надо было подержать секунды 2-3 ключ в замке), сейчас вставил и сразу вынял ключ, схема запускается, заодно добавилась возможность запускать схему с сигналки ( при открытии центрального замка), так, как хочет anru .

oleg707
20.08.2015, 18:18
выловил баг.
При пограничных значениях подсевшего АКБ ( у меня 12 вольт) получалось так, что АСС < 12В, а Ubat_real >12.
переписал строчку
if (U_acc_real>= 12 && flagACC == 0 && flagAKB == 1) //проверка напруги АСС и АКБ при флаге ACC = 0

текущий скетч

oleg707
29.08.2015, 16:52
с подачи anru поправил часть, которая должна включать схему от импульса сигналки.

oleg707
05.09.2015, 14:05
Печатка болталась где то в шапке!

oledv
05.09.2015, 22:37
Учитесь писать без пауз, так проще отслеживать все происходящие события.

oleg707
06.09.2015, 16:08
Учитесь писать без пауз, так проще отслеживать все происходящие события.

это как? как только появляется что-либо, что я считаю нужным добавить в тему, я дописываю последний пост(если он мой) или добавляю новое сообщение.

oledv
06.09.2015, 22:37
это как? как только появляется что-либо, что я считаю нужным добавить в тему, я дописываю последний пост(если он мой) или добавляю новое сообщение.

:big: я имел в виду код который выкладываете.

oleg707
07.09.2015, 15:54
:big: я имел в виду код который выкладываете.

ааа:smile1:
приведите пример куска кода и его вариант по вашему. С ардуино и программированием до этого не сталкивался ( at2313 не считается) :dntknw:

Набрался порог в опросе, на котором я хотел сделать видео про ЭТО. Придётся делать при случае ))

oledv
07.09.2015, 23:33
Ардуино здесь не причем, пользуйтесь таймером на каждое событие и обрабатывайте его только когда должно произойти реакция на событие.
Пример неприведу до дома доберусь не скоро, если только позже.

oleg707
07.09.2015, 23:37
Ардуино здесь не причем, пользуйтесь таймером на каждое событие и обрабатывайте его только когда должно произойти реакция на событие.
Пример неприведу до дома доберусь не скоро, если только позже.

да мы не спешим как бы ):yes2: ты пиши)

mr_nixon
10.09.2015, 16:35
Народ подскажите, как альтернатива на алиэкспресе с БП
http://ru.aliexpress.com/item/Car-Charger-Converter-12V-To-5V-3A-15W-DC-To-DC-Buck-Step-Down-Module-E1Xc/1107146887.html вариант 1
http://ru.aliexpress.com/item/DC-CC-12A-300W-Step-Down-Buck-Converter-7-32V-To-0-8-28V-Power-module/32247251105.html вариант 2
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-12A-200W-Adjustable-DC-DC-Step-Down-Converter-Buck-Module-4-5-30V-to/1752070171.html вариант 3
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-12A-200W-Adjustable-DC-DC-Step-Down-Converter-Buck-Module-4-5-30V-to/1752070171.html вариант 4
http://ru.aliexpress.com/item/DC-4-5-30V-step-down-to-DC-0-8-30V-Max12A-5-9-12-24/32271924947.html?adminSeq=202247237&shopNumber=1426379 вариант 5
себе взял так на эксперемент вариант 1
с гальванической развязкой, к сожалению, сложности заказать, а тут китайские альтернативы.
Посоветуйте, может кто уже пробовал

oleg707
10.09.2015, 17:39
http://ru.aliexpress.com/item/Car-Charger-Converter-12V-To-5V-3A-15W-DC-To-DC-Buck-Step-Down-Module-E1Xc/1107146887.html вариант 1
http://ru.aliexpress.com/item/DC-CC-12A-300W-Step-Down-Buck-Converter-7-32V-To-0-8-28V-Power-module/32247251105.html вариант 2
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-12A-200W-Adjustable-DC-DC-Step-Down-Converter-Buck-Module-4-5-30V-to/1752070171.html вариант 3
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-12A-200W-Adjustable-DC-DC-Step-Down-Converter-Buck-Module-4-5-30V-to/1752070171.html вариант 4
http://ru.aliexpress.com/item/DC-4-5-30V-step-down-to-DC-0-8-30V-Max12A-5-9-12-24/32271924947.html?adminSeq=202247237&shopNumber=1426379 вариант 5
с гальванической развязкой, к сожалению, сложности заказать, а тут китайские альтернативы.
непонятно на каких микрухах собраны. Я бы брал для эксперимента все, кроме первого

oledv
11.09.2015, 11:46

Зачем изгаляться, есть проверенные временем решения

oleg707
15.09.2015, 15:34
осциллограмма kiw3312s 12-5В без нагрузки
практически то же, что и KIS-3R33S
https://youtu.be/Q47IcdawHig
https://youtu.be/Q47IcdawHig

по поводу массовых точек
https://youtu.be/NLnwIF8bfQY
https://youtu.be/NLnwIF8bfQY

почему то ютубовские ролики не вставились как видео(
продублировал ссылками

https://youtu.be/pHuStnX0lg4
https://youtu.be/JsT8Z9kvKjs

oleg707
19.09.2015, 00:21
те же условия, 0,5 ампера нагрузка простым керамическим резистором

oleg707
24.09.2015, 00:45
покритикуйте новый скетч, еще не заливал в машину. :read2:
Тут СПОЙЛЕРЫ есть на форуме?!:no2:

// ver23.09.2249
//D8 pin - (PLANSHpin pin)(выход 5в логический) (выключает питание планшета!(R13-R14))
//D7 pin - самозапитка (AKB pin) (выход 5в логический)

/*ноги ардуины*/
int PLANSHpin = 8; //управление на выключатель питания БАТАРЕИ планшета через управляющую ногу ss\sd1
//0 = нет питания; 1 = есть питание ( БАТАРЕИ планшета)
int AKBpin = 7; //управление транзюком самозапитки блока питания VT2
//1 = есть самозапитка; 0 = нет самозапитки
int OTGpin = 10; //управление транзюком OTG VT3
//1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG
int SLEEPpin = 11; //управление транзюком сна VT4 (на датчик холла))
//1 = потух экран(есть масса на пине сна); 0 = штатная работа планшета (нет массы на пине сна)
int POGOpin = 9; //управление транзюком питания +5V (VT5) на пого пин, чтоб планшет думал, что идет зарядка
//1 = нет 5V на POGO; 0 = есть 5V на POGO
int REMpin = 12; // //управление транзюком VT7 и через него VT6 = выход сигнала REM (+12v) НЕ АКТИВИРОВАЛ В СКЕТЧЕ, на плате распаяно.
//0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM

/*логические переменные, используемые в коде*/
int flagACC = 0; //признак включенного зажигания
int flagAKB = 0; // признак заряженной батареи
int flagHALL = 0; //флаг отработки морга экрана при холодном старте( flagHALL = 1 экран можно включать и выключать, датчик холла на планшете инициализировался)
/*счётчики времени*/
unsigned long eventTime = 0;
unsigned long pauseTimeACC = 0;
unsigned long pauseTimeAKB = 0;
unsigned long pauseTimeHALL = 120000; // время паузы перед морганием экрана (для датчика холла)(равен времени загрузки планшета плюс секунд 10-20)= 2мин

void setup()
{
// put your setup code here, to run once:
pinMode(PLANSHpin, OUTPUT);
pinMode(AKBpin, OUTPUT);
pinMode(OTGpin, OUTPUT);
pinMode(SLEEPpin, OUTPUT);
pinMode(POGOpin, OUTPUT);
pinMode(13, OUTPUT); //светодиодик на плате ардуины
analogReference(INTERNAL); //перевод напряжения делителя на внутреннее значение 1,1В ( для повышения точности замера Uacc и Uakb)
// Serial.begin(1200);
}

void loop()
{
int Uacc = analogRead (A7); //Читаем напругу с делителя R10-R11
int Uakb = analogRead (A6); //Читаем напругу с делителя R2-R3
float U_acc_real = Uacc * (1.1 / 1023.0*17.2); //Вычисляем реальное напряжение +ACC на входе делителя (A7) 17.2=поправка на погрешность делителя. обкатывать только на реальном питании от 12В! при питании от ЮСБ 5,0В плавают
float U_akb_real = Uakb * (1.1 / 1023.0*17.1); //Вычисляем реальное напряжение +30 на входе делителя (A6)
//Serial.print("U_akb_real = ");Serial.println(U_akb_real);
//Serial.print("U_acc_real = ");Serial.println(U_acc_real);

// кусок кода ниже нужен для того, чтобы при включении и сразу выключении ACC при полностью выключенном планшете(холодный старт) экран мог тухнуть по сигналу датчика холла.
if (millis()>pauseTimeHALL && flagHALL == 0) //проверка отсчета при холодном старте
{flagHALL = 1;}
// if (flagHALL == 0 && flagACC == 1){flagHALL = 1;} // надо ли этот кусок кода тут?! Я ХЗ, пусть будет. но скорее не надо.

// блок ACC
if (U_acc_real>= 12 && flagACC == 0 && flagAKB == 1) //проверка напруги АСС и АКБ при флаге ACC = 0
{

flagACC = 1; //ВКлючили зажигание
pauseTimeACC = millis();
//сразу после включения зажигания даём минус на Y-OTG и плюс +5V на POGO или USB.
digitalWrite(OTGpin, 1); //включаем минус на Y-OTG (8 pin PW1) (включается хаб? и звуковая карта)
digitalWrite(POGOpin, 0); //включаем +5V (3 pin PW1 = POGO) нужно для распознавания планшетом признака зарядки. ( можно подавать на +5В USB кабеля (для тимуровской прошивки или если не используется датчик холла)

}
if (millis()-pauseTimeACC>=2000 && flagACC == 1) // пауза 2c после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):
{
digitalWrite(SLEEPpin, 0); //вЫключаем минус на упр SLEEP (7 pin PW1) = включаем экран
// REM УПРАВЛЕНИЕ РАСКОММЕНТИТЬ и протестировать
//digitalWrite(REMpin, 1); // даем + на управление VT7, тот дает минус на управление VT6, а VT6 выдаёт +12V на выход (PW1 - 13 pin))

pauseTimeACC = 0;
}

if (U_acc_real< 12 && flagACC == 1)
{
flagACC = 0; //Выключили зажигание
pauseTimeACC = millis();
pauseTimeAKB = millis(); // сброс времени для отсчета отключения самозапитки

// REM УПРАВЛЕНИЕ РАСКОММЕНТИТЬ и протестировать
//digitalWrite(REMpin, 0); // даем - на управление VT7, тот убирает за счет подтяжки R24 минус на управление VT6, а VT6 убирает +12V на выход (PW1 - 13 pin))
}

if (millis()-pauseTimeACC>=4000 && flagACC == 0) //пауза 4c после вЫключения ACC и потом делать следующ:
{

digitalWrite(OTGpin, 0); //вЫключаем минус на Y-OTG (8 pin PW1)
digitalWrite(POGOpin, 1); //вЫключаем +5V (3 pin PW1 = POGO)
pauseTimeACC = 0;
if (flagHALL==1){digitalWrite(SLEEPpin, 1);} else {digitalWrite(SLEEPpin, 0);} //включаем минус на SLEEP (7 pin PW1)при этом тухнет экран (если прошло 2 минуты с момента включения ардуины)
}

// .. блок АКБ
if (U_akb_real>=12 && flagAKB == 0) //проверка +30 и флага акб
{
digitalWrite(AKBpin, 1); // включаем самозапитку

digitalWrite(PLANSHpin, 1); //включаем питание на батарею планшета (ss\sd1)
flagAKB = 1;
}
if (U_akb_real<12 && flagAKB == 1) // ситуация, когда сел при работе ардуины аккумулятор
{
flagAKB = 0;

}

if (millis()-pauseTimeAKB>=6000 && flagAKB == 0) // если севший аакумулятор
{ // пауза 6c
digitalWrite(PLANSHpin, 0); //вЫключаем питание на батарею планшета (ss\sd1)
digitalWrite(AKBpin, 0); //выключаем AKBpin, при этом пропадает питание через полевик на KIW, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается
delay (3000); // задержка для аппаратного выключения
}

if (flagAKB == 1 && flagACC == 0) //ситуация, когда норм акб и давно выключили зажигание (ACC)
{
if (millis()-pauseTimeAKB>=10800000 && flagAKB == 1) // если давно выключили ACC
{ // пауза (3600000 - 60мин) (60000 - 1 мин)(10800000=3ч)
digitalWrite(AKBpin, 0); //выключаем AKBpin, при этом пропадает питание через полевик на KIW, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается
digitalWrite(PLANSHpin, 0); //вЫключаем питание на батарею планшета (ss\sd1)
}
}

if (flagAKB ==0 ){digitalWrite(13, 0);} else {digitalWrite(13, 1);}; // индикация напруги батареи на ардуинине.

}

oleg707
24.09.2015, 16:41
залил этот скетч, понравилось. Стало стабильнее отрабатывать тушение экрана по датчику холла, если вставить и сразу вынять ключ.
УТОЧНЕНИЕ 20,10,2015

Наигрался я с ардуиной, и решил попробовать залить HEX напрямую. Сразу скажу - не стало загрузчика, пропала

задержка 1,5 сек перед включением проца. Мне понравилось, плата блока питания отзывается сразу, как пришла

напруга, практически мгновенно.
Пишу тут, чтоб самому не забыть ))
для начала превращаем свободную ардуину ( у меня MEGA 2560) в программатор.

Для этого запускаем среду разработки ардуины, в меню ФАЙЛ -> образцы-> ArduinoISP. ИНСТРУМЕНТЫ-

>программатор->AVRISP mkII. Выбрать порт, плату и процессор ( у меня MEGA 2560).
Заливаем скетч в мегу. Теперь она будет у нас ISP программатором.
Отключаем MEGу. В настройках выбираем порт, плату и процессор нашего блока питания ( NANO. 328). Открываем

наш скетч от блока питания (NANO_23.09_serial_control.ino).

Железо подключается так: В юсб компа втыкаем нашу мегу (которая щас isp-программатор). К меге подключаем НАНУ

(по схеме в скетче AVRISP mkII). Если всё правильно, на нане включится светодиод питания и станет исполнятся

залитая программа.
В среде разработке ардуины ФАЙЛ -> загрузить с помощью прграмматора.

дальше - больше. Наигрался я с ардуиной, и решил попробовать залить HEX напрямую. Сразу скажу - не стало загрузчика, пропала задержка 1,5 сек перед включением проца. Мне понравилось, плата блока питания отзывается сразу, как пришла напруга, практически мгновенно.
Пишу тут, чтоб самому не забыть ))
для начала превращаем свободную ардуину ( у меня MEGA 2560) в программатор.

Для этого запускаем среду разработки ардуины, в меню ФАЙЛ -> образцы-> ArduinoISP. ИНСТРУМЕНТЫ->программатор->AVRISP mkII. Выбрать порт, плату и процессор ( у меня MEGA 2560).
Заливаем скетч в мегу. Теперь она будет у нас ISP программатором.
Отключаем MEGу. В настройках выбираем порт, плату и процессор нашего блока питания ( NANO. 328). Открываем наш скетч от блока питания (NANO_23.09_serial_control.ino). Заливаем в НАНу. (саму нану можно не подключать, но желательно проверить работоспособность БП на машине). (В настройках среды ардуины поставить ВСЕ галки, кроме внешнего редактора).
внизу пошла техническая инфа. нас интересует последняя белая строчка
D:\777\soft\arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CD:\777\soft\arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -cstk500v2 -Pusb -Uflash:w:c:\Temp\build4913313151507408812.tmp/NANO_23.09_serial_control.cpp.hex:i

Открываем папку \Temp\build4913313151507408812.tmp (поиском можно) и видим там КУЧУ файлов. Я все утянул на всякий, но нам нужен NANO_23.09_serial_control.cpp.hex
Итак, мы заимели HEX файл прошивки. Теперь задача запихнуть его в процессор (мегу 328p) без загрузчика.
Стандартной средой ардуины у меня не получилось ( или плохо старался), эта кака пыталась прошить мегу. Поэтому была использована программка SinaProg версии 2,1. (программер AVRISP, порт, 19200) devise ATmega328P.

Железо подключается так: В юсб компа втыкаем нашу мегу (которая щас isp-программатор). К меге подключаем НАНУ (по схеме в скетче AVRISP mkII). Если всё правильно, на нане включится светодиод питания и станет исполнятся залитая программа.
Открываем вверху HEX файл, указываем путь к тому, который мы добыли (NANO_23.09_serial_control.cpp.hex). И во вкладке Flash жамкаем Progam. ждём пока зальётся, и жмём verify. Отключаем.

Остается проверить результат на машине.

Arduino Uno (https://duino.ru/arduino-uno-ch340g.html) (программатор)
5V → Vcc
GND → GND
D11 → MOSI
D12 → MISO
D13 → SCK
D10 → Reset

Arduino Nano (ICSP разъём)
Pin1 (MISO) ← D12 Pin2 (Vcc) ← 5V
Pin3 (SCK) ← D13 Pin4 (MOSI) ← D11
Pin5 (Reset) ← D10 Pin6 (GND) ← GND

laytya
26.09.2015, 17:33
ну ты блин даешь, целую ардуину на это извел... а есть ведь просто кристалы типа аттини... на худой конец, ардуино про мини...

Denkos
26.09.2015, 17:41
ну ты блин даешь, целую ардуину на это извел... а есть ведь просто кристалы типа аттини... на худой конец, ардуино про мини...

Тоже читаю эту эпопею и задаюсь вопросом, зачем!

oleg707
26.09.2015, 18:12
Тоже читаю эту эпопею и задаюсь вопросом, зачем!

1 лёгкость вхождения в процессоры. ( а я их уже основательно забыл)
2 повторяемость - легко повторить проект
3 лёгкость перепрограммирования -всунул юсб, поменял значения, тайминги, залил. Настроить поведение можно ЛЮБОЕ.
4 цена - стоимость ардуины на Китае 1,5 бакса за НАНУ (а это разъём мини юсб, усб-уарт, кварц, атмега328p + плата). Стоимость той же атмеги 8 почти бакс. Андуина тупо дешевле.
5 расширяемость- у меня ещё куча ног прикрутить дополнительный функционал. (Типа измерения питания 5 в на планшет)

6 уже почти подошёл к 4 версии блока питания на спец- драйверах с контролем тока, температуры и прочими плюшками. Там уже и буду лепить на чистой атмеге. :secret:

laytya
26.09.2015, 20:01
только нафига оно нада? контроль с планшета и прочее? снимать ставить...

возможно только из-за самообразования, реально нада так - настроил 1 раз, поставил - все пашет, и не лезешь туда больше.

для задач БП достаточно тиньки 45ой =)

oleg707
26.09.2015, 21:53
только нафига оно нада? контроль с планшета и прочее? снимать ставить...

возможно только из-за самообразования, реально нада так - настроил 1 раз, поставил - все пашет, и не лезешь туда больше.

для задач БП достаточно тиньки 45ой =)

мне мало 45 тиньки ) как вариант ATtiny2313.
На момент начала проекта я не видел ни одного проекта без рэле ( у нас какой век на дворе?)
самообразование однозначно никто не отменял, а то так у меня блок питания прекрасно и долго работал и без ардуины-проца(аппаратно), а вся эта конструкция пришла на замену обычного зарядного 5в-2А в прикуриватель на ПОГО пины.

реально так - я сел в машину, вставил ключ - система запустилась из сна (либо загрузилась). Заглушил - система пошла спать( около часа сейчас). Через час самоотрубилась. Если батарея ниже 12 вольт - самоотрубилась.

Если не лезть в дебри и не искать идеала - оно просто работает.Уже дооолго работает. :blush:

ANRU вон вообще хочет, чтоб БП запускался при снятии машины с сигналки ( и это уже возможно у меня, только у провод от центрального замка протянуть). Каждому своё.
Вот тут и нужна ардуина - не каждый потянет атмел студио сходу. Как мне править логику работы под себя прикажете? А если только HEX файл выложен?
Ардуину воткнул в усб, поравил тайминги под себя (или вообще программу переписал), кнопку нажал - скетч залил -> пользуйся.

Проект задумывался как альтернатива блокам на рэле. ( а рэле на проц напрямую цеплять нельзя, там токи попалить его могут, не говоря про обратное напряжение ( скачёк до 140 вольт запросто, надо ставить диод параллельно обмотке). Поэтому надо ставить транзистор и диод для рэле, или просто диод для слаботочного. Тогда смысл в рэле, если мы всё равно пихаем транзистор?
Я не увидел ни одного(!) грамотного решения блока питания. Начиная от схемы и заканчивая компоновкой деталей. Да что говорить, даже защиты от короткого замыкания или перенапряжения я не видел. На робкое упоминание, что так нельзя - авторитетно заявляется, что у всех так работает. Это в машине то :shok:.
Я понимаю, что для многих это игрушка в машине, но она никак не должна мешать машине работать.

Мой БП далёк от идеала, многие идеи я взял с этого форума, многие идеи по практическому построению нагло спёр из автомобильного хэндсфрии ( прямо с деталями и взял:smile1:), многое - авторские наработки.

Сначала даже писать не хотел, а потом... решил поделиться с форумом, который мне много дал. Хотя сейчас энтузиазм тратить время на форум упал почти полностью.

oledv
27.09.2015, 13:27
На момент начала проекта я не видел ни одного проекта без рэле ( у нас какой век на дворе?)

Плохо ищите, приведу в пример ancc, если поищите его проекты будите приятно удивлены).

oleg707
27.09.2015, 16:23
Плохо ищите, приведу в пример ancc, если поищите его проекты будите приятно удивлены).

Опять поискал, видимо плохо, хотя ancc и молоток, схемы блока питания на планшет-андроид у него я не нашел.:dntknw: Может подскажете?

vladj
03.10.2015, 17:59
Заглушил - система пошла спать
А если заглушил и ушел в магазин посмотреть железки, а жена в это время смотрит видеоклипы...
ну что-бы не скучала меня дожидаясь ?

oleg707
03.10.2015, 19:18
Часто так бывает, ключ в замке оставил и пошёл, у жены так в мазда 6 штатное поведение.

Denkos
03.10.2015, 19:27
А если заглушил и ушел в магазин посмотреть железки, а жена в это время смотрит видеоклипы...
ну что-бы не скучала меня дожидаясь ?

Я когда контроллерами задурялся у меня на этот случай был в нем таймер, ключ вытаскиваешь и жмешь кнопочку, одно нажатие 15мин. соответственно сколько нажмешь, столько и будет работать.

oleg707
03.10.2015, 19:40
Я когда контроллерами задурялся у меня на этот случай был в нем таймер, ключ вытаскиваешь и жмешь кнопочку, одно нажатие 15мин. соответственно сколько нажмешь, столько и будет работать.

Лишний гемор и неинтуитивное поведение. Я старался придерживаться заводского поведения автомобиля. Всё равно если жена в салоне остаётся, пусть у неё ключи будут, вдруг надо машину перегнать.

anton2204
03.10.2015, 20:55
У меня банальный тумблер на 3 положения стоит:среднее положение (0)-все обезточено, положение 1–управление через АСС, положение 2 – всегда включен.
Переключаешь во 2 положение и можешь хоть насовсем в магазин идти, пусть жена/теща фильмы смотрит!:)

oleg707
03.10.2015, 21:04
У меня банальный тумблер на 3 положения стоит:среднее положение (0)-все обезточено, положение 1–управление через АСС, положение 2 – всегда включен.
Переключаешь во 2 положение и можешь хоть насовсем в магазин идти, пусть жена/теща фильмы смотрит!:)

тоже так думал сделать, но, если на каждую незаводскую хрень ставить тумблер, то машина превратится в космолёт. Проще уж когда выключаешь кнопочку жать, как Denkos предложил.
Или как вариант при нажатом тормозе и выжатом сцеплении 3 раза за 2 секунды нажать кнопку правого заднего стеклоподъёмника вверх, как в приличных сигналках :big:

anton2204
03.10.2015, 21:10
..и потопать/похлопать!:)
У меня заглушки у прикуривателя симметрично бороде стоят:в одной тумблер о котором выше писал, в другом usb под флешку. Так что внешний вид не пострадал.
Вот (https://cloud.mail.ru/public/2b9G/bYWQxuheX) для общего восприятия(фото не моей машины)

max_64rus
03.10.2015, 22:16
А почему бы к сигнализации не подключить, сигналки почти у всех и почти у всех сигналок есть доп выход состояния сигнализации, если даже нет питание датчика удара появляется при постановке на сигнализацию, ну накрайняк с моторчиков замков брать инфу о состоянии сиги. Вышел закрыл все уснуло с утра открыл все проснулось естественно если в машине кто то на сигнализацию ставить смысла нет. У меня магнитола и габариты подключены не нарадуюсь выключить ни чего теперь не забуду.

oleg707
03.10.2015, 23:31
А почему бы к сигнализации не подключить, сигналки почти у всех и почти у всех сигналок есть доп выход состояния сигнализации, если даже нет питание датчика удара появляется при постановке на сигнализацию, ну накрайняк с моторчиков замков брать инфу о состоянии сиги. Вышел закрыл все уснуло с утра открыл все проснулось естественно если в машине кто то на сигнализацию ставить смысла нет. У меня магнитола и габариты подключены не нарадуюсь выключить ни чего теперь не забуду.

Так есть же вход на пробуждение при открытии с сигналки. :pleasantry:
На закрытие не делал, т.к. мне нужно чтобы монитор гас при вытаскивании ключа, а не тогда, когда я машину открытой в гараже оставляю.

Программно сделать можно ЛЮБУЮ логику, два резистора добавить на аналоговый вход и программу под себя заточить.

max_64rus
03.10.2015, 23:56
Так есть же вход на пробуждение при открытии с сигналки. :pleasantry:
На закрытие не делал, т.к. мне нужно чтобы монитор гас при вытаскивании ключа, а не тогда, когда я машину открытой в гараже оставляю.

Программно сделать можно ЛЮБУЮ логику, два резистора добавить на аналоговый вход и программу под себя заточить.

Да не я не конкретно вам просто стали перечислять варианты задержек и вообще разных включалок планшета. Ну тут как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные. Я машиной пользуясь каждый день стоит на улице в моём случае сигналка самый удобный вариант ну и проверенный на автомагнитоле. А то что сделать не проблема соглашусь. Сам сейчас над бп работаю только на ATtiny45 и собственно ножка контроллера подтянута одним резистором на плюс пять вольт, тоесть там всегда единица, при постановке на охрану сигнализация сажает этот вход на минус.

oleg707
04.10.2015, 01:14
Да не я не конкретно вам просто стали перечислять варианты задержек и вообще разных включалок планшета. Ну тут как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные. Я машиной пользуясь каждый день стоит на улице в моём случае сигналка самый удобный вариант ну и проверенный на автомагнитоле. А то что сделать не проблема соглашусь. Сам сейчас над бп работаю только на ATtiny45 и собственно ножка контроллера подтянута одним резистором на плюс пять вольт, тоесть там всегда единица, при постановке на охрану сигнализация сажает этот вход на минус.

Нафиг тебе тинька, достаточно полевого транзистора или двух с той же подтяжкой ?

max_64rus
04.10.2015, 02:53
Нафиг тебе тинька, достаточно полевого транзистора или двух с той же подтяжкой ?

Ну тинька отрабатывает задержки между включением хаба и пробуждением планшета и следит за напряжением акб и если оно становиться меньше допустимого больше чем на минуту все отключает и обратно включает с гистерезисом как то так в двух словах. На рассыпухе такое организовать шибко много деталюшек получается хотя сначала собственно так и хотел но недавно наткнулся на Flowcode ну и закрутилось вообщем :smile2: код конечно получается не компактный но главное рабочий в железе тоже проверял работает.

oleg707
04.10.2015, 12:47
Ну тинька отрабатывает задержки между включением хаба и пробуждением планшета и следит за напряжением акб и если оно становиться меньше допустимого больше чем на минуту все отключает и обратно включает с гистерезисом как то так в двух словах. На рассыпухе такое организовать шибко много деталюшек получается хотя сначала собственно так и хотел но недавно наткнулся на Flowcode ну и закрутилось вообщем :smile2: код конечно получается не компактный но главное рабочий в железе тоже проверял работает.

Прикольный язык, его не пробовал. Графические языки у меня чтот не пошли, хотя пытался. Проще всего оказалось на С+, родной язык оболочки ардуино.

yuriy m
06.10.2015, 00:00
Ребята. У кого есть на руках kiw-3312 в разобранном виде. Померьте плиззз максимальную толщину ее.

oleg707
06.10.2015, 13:09
Ребята. У кого есть на руках kiw-3312 в разобранном виде. Померьте плиззз максимальную толщину ее.

линейки не нашёл ))) на 3 мм меньше высоты в корпусе.
Только про охлаждение не забывай, оно греется 40-50 на жаре без радиатора.

yuriy m
06.10.2015, 23:01
линейки не нашёл ))) на 3 мм меньше высоты в корпусе.
Только про охлаждение не забывай, оно греется 40-50 на жаре без радиатора.

А какова высота его собственно в корпусе ?
А вообще меня интересует что там за дроссель (его высота). Но судя по фоткам он больше 4мм. Наверное придется использовать тот ,что на картинке

oleg707
06.10.2015, 23:50
А какова высота его собственно в корпусе ?
А вообще меня интересует что там за дроссель (его высота). Но судя по фоткам он больше 4мм. Наверное придется использовать тот ,что на картинке

это ниразу не kiw 3312.
вот тебе толковая статья (http://we.easyelectronics.ru/part/sdvoennyy-preobrazovatel-napryazheniya-kiw-3312s-ir3802a.html)
Еще раз говорю, дросселя ГРЕЮТСЯ. Зазор в корпусе должен быть минимум 5 мм сверху. А лучше радиатор прилепить:secret:
Габариты мм (Д х Ш х В) — 29,0 х 26,9 х 9,9 корпус

yuriy m
07.10.2015, 00:32
Да не нужен он мне с такими большими дросселями как по твоей ссылке. Меня интересовал сам размер высоты платы (достаточно было и дросселя). В моем новом проекте на нексусе 7 2013,в место аккумулятора ,будет расположена основная плата. На ней два питателя,как на картинке у меня(теперь уж точно) , две атмеги 32U4, две микросхемы GL850 это будет usb hab на 7 портов, ну и так по мелочи... А на внешней задней стенке планшета будет вешаться через разъем вторая плата - на ней PCM2704 , TDA7318, и оконечник PAL007. Толщина внутренний должна быть не более 3,7мм . Вот и смотрю все низко профильное... Но все равно спасибо.

oleg707
07.10.2015, 02:03
Да не нужен он мне с такими большими дросселями как по твоей ссылке. Меня интересовал сам размер высоты платы (достаточно было и дросселя). В моем новом проекте на нексусе 7 2013,в место аккумулятора ,будет расположена основная плата. На ней два питателя,как на картинке у меня(теперь уж точно) , две атмеги 32U4, две микросхемы GL850 это будет usb hab на 7 портов, ну и так по мелочи... А на внешней задней стенке планшета будет вешаться через разъем вторая плата - на ней PCM2704 , TDA7318, и оконечник PAL007. Толщина внутренний должна быть не более 3,7мм . Вот и смотрю все низко профильное... Но все равно спасибо.

И летом этот торт будет хорошо греться. Проц некса тротлить начнёт. Ты там с охлаждением подумай. И вентилятор НЕ рекомендую. По поводу пал007 если это та, что в deh серию пионеров ставили, то звучит очень неплохо, только тихо. Зато мостом можно саб даже воткнуть. А лучше сразу усилок нормальный ставь, на него линейный вход с 7318 кидай, выводи динамики и саб.

yuriy m
07.10.2015, 11:07
И летом этот торт будет хорошо греться. Проц некса тротлить начнёт. Ты там с охлаждением подумай. И вентилятор НЕ рекомендую. По поводу пал007 если это та, что в deh серию пионеров ставили, то звучит очень неплохо, только тихо. Зато мостом можно саб даже воткнуть. А лучше сразу усилок нормальный ставь, на него линейный вход с 7318 кидай, выводи динамики и саб.
Охлаждение естественно будет.Вчера мучил платку ,что на картинке у меня. Хотел спалить - не получилось.Живучий гаденыш:big: один из тестов Ток нагрузки 2А + обдув феном 140градусов. 2 часа параметры как вкопанные. Короткое держит великолепно (ну в смысле уходит в защиту,также и по температуре ближе к 200 градусам) дросселек в насыщение не входит,что не может не радовать.PAL007 да, это пионер 4х50W. Чистый звук ватт до 30,но звук шикарный ,не сравнить с аналогом на tda. Дискотеку делать не собираюсь так ,что Саб мне не нужен,вполне достаточно штатной двухполосной акустики. (может уже старый стал...:rolleyes2:) Осталось печатку нарисовать и детальки дождаться... и:spiteful:

sandr2010
07.10.2015, 12:20
Вчера мучил платку ,что на картинке у меня. Хотел спалить - не получилось.Живучий гаденыш:big: один из тестов Ток нагрузки 2А + обдув феном 140градусов. 2 часа параметры как вкопанные. Короткое держит великолепно (ну в смысле уходит в защиту,также и по температуре ближе к 200 градусам) дросселек в насыщение не входит,что не может не радовать.
Такой же стоит в планшете,все лето отработал на ура и без доп.охлаждения,выше 50 градусов не грелся,проц не догревал и соответственно тротлинга не было ни разу.
Вот еще меньше: http://www.avrobot.ru/product_info.php?products_id=1746 ,но работает так же.

yuriy m
07.10.2015, 14:55
Такой же стоит в планшете,все лето отработал на ура и без доп.охлаждения,выше 50 градусов не грелся,проц не догревал и соответственно тротлинга не было ни разу.
Вот еще меньше: http://www.avrobot.ru/product_info.php?products_id=1746 ,но работает так же.
Яж говорю не убиваемые...:yes4: Да и ток в режиме ожидания EN Enable Input (вторая ножка)посажена на землю ,несколько мкА. Ну а размеры плат мне по барабану,все равно все деталюшки,микросхемы и т.д. будут на своей печатке..:whistle:

SiC20101
18.10.2015, 22:13
добрый вечер уважаемый ТС, у меня возникли небольшие (и глупые) вопросы по вашей схеме...
Например как реализовано полное отключение блока от сети после долгого простоя, и есть ли такое вообще?
прошу прощения за глупые вопросы со схемами я далеко на Вы, но пытаюсь понять и собрать под свои нужды свой БП...
Как я вижу его логику работы: сигнал АСС открывает (как я думаю что здесь лучше реле, но это не факт), питание на стэп даун который начинает питать ардуино, которая начиная работать начинает мониторить АСС, и если он пропал держит заданное время реле замкнутым, после чего отключает сама себя...
Подскажите что в моем варианте не верно, и рабочая ли вообще идея, зарание благодарен.

oleg707
19.10.2015, 01:47
добрый вечер уважаемый ТС, у меня возникли небольшие (и глупые) вопросы по вашей схеме...
Например как реализовано полное отключение блока от сети после долгого простоя, и есть ли такое вообще?
прошу прощения за глупые вопросы со схемами я далеко на Вы, но пытаюсь понять и собрать под свои нужды свой БП...
Как я вижу его логику работы: сигнал АСС открывает (как я думаю что здесь лучше реле, но это не факт), питание на стэп даун который начинает питать ардуино, которая начиная работать начинает мониторить АСС, и если он пропал держит заданное время реле замкнутым, после чего отключает сама себя...
Подскажите что в моем варианте не верно, и рабочая ли вообще идея, зарание благодарен.
чем реле лучше то?
логика такая, только интересней, в скетче подробно всё расписано. еще мониторинг напруги АКБ.

PS Хто такой "ТС" ?

anru
19.10.2015, 09:16
Прочтите весь пост Олега поймете почему не реле а полевик. Расскажу как я это вижу: самое главное размер сравните полевик и реле, потребление меньше, вы на выхода ардуины много не нацепляете. По скетчю почитайте сам скетч, скачайте порграму для ардуинки и когда откроется скетч там все написано что за что отвечает это как раз делается для таких как мы. Спрашивайте поможем я уже свой блок собрал обкатываю но у меня планшет с батареей. Отключение от акб происходит как вы и писали через заданное время после потери асс. В простое ни чего не ест.

oleg707
19.10.2015, 11:59
Прочтите весь пост Олега поймете почему не реле а полевик. Расскажу как я это вижу: самое главное размер сравните полевик и реле, потребление меньше, вы на выхода ардуины много не нацепляете. По скетчю почитайте сам скетч, скачайте порграму для ардуинки и когда откроется скетч там все написано что за что отвечает это как раз делается для таких как мы. Спрашивайте поможем я уже свой блок собрал обкатываю но у меня планшет с батареей. Отключение от акб происходит как вы и писали через заданное время после потери асс. В простое ни чего не ест.

Еще ньюанс. Полевик используется как защита схемы от переполюсовки. В теории. на практике как то пока + и - не путал по входу.

anru
тут ко мне атмеги 8 пришли, жду еще микросхемки и буду ваять 4 версию блока, в 3 уже делать нечего, всё устраивает.
Защита от перегрузок, температур и прочие плюшки, что умеет эта малышка BTS711L1 (http://www.datasheetarchive.com/dlmain/Datasheets-14/DSA-263768.pdf). Спасибо armlive за наводку в нужном направлении. Главное не забить.

Вот только с охлаждением не могу определиться. У меня радиатор 3*3 См на KIW висит. Народ пишет, что и так при внешнем диком перегреве работает. Ставить или не ставить, вот в чем вопрос...

SiC20101
19.10.2015, 22:14
Скеч ещё не изучал (спасибо что подсказали), тему уже раза 3-4 перечитал, поэтому и задаю эти вопросы ТС(топикстеру, простите пишу с телефона, )))) ), так как ваш блок питания на мой взгляд максимально приближён к тому что я хочу от него получить. Вот и хотел уточнить нюансы. Реле я предлагаю, лишь потому что я строю свой комп на радкса 2(а у неё требования 3А), плюс хочу Aplle TV, соответственно хаб для переферии, просто пару USB (бытовых) для зарядки телефонов и т.д., тослинк (для передачи звука по оптике усилку), и контроллер с матрицей 8" с лёд подсветкой.
Как я понял, такую нагрузку не пустить через транзистор, а уже локально на отдельно взятых участках, там да... (Транзисторы)

oleg707
19.10.2015, 23:51
Скеч ещё не изучал (спасибо что подсказали), тему уже раза 3-4 перечитал, поэтому и задаю эти вопросы ТС(топикстеру, простите пишу с телефона, )))) ), так как ваш блок питания на мой взгляд максимально приближён к тому что я хочу от него получить. Вот и хотел уточнить нюансы. Реле я предлагаю, лишь потому что я строю свой комп на радкса 2(а у неё требования 3А), плюс хочу Aplle TV, соответственно хаб для переферии, просто пару USB (бытовых) для зарядки телефонов и т.д., тослинк (для передачи звука по оптике усилку), и контроллер с матрицей 8" с лёд подсветкой.
Как я понял, такую нагрузку не пустить через транзистор, а уже локально на отдельно взятых участках, там да... (Транзисторы)

эмм, я слаботочные транзисторы использовал, 2SJ377, 2SJ245 - 5А. Бо больше на планшет не надо, там ток около ампера при зарядке.
Транзисторы полевые можно включить в пару, тогда ток удвоится, или просто купить более дорогой, например ампер на 100 :spiteful:.

Тут вопрос немного в другом, где вы 3А преобразователь возьмёте то? KIS на 1,5 ампера, KIW на 3А, но это максимальные токи. Как вариант просто каналы на KIW запараллелить и плечи по току выровнять, но это не фонтан решение.

Кстати для зарядки телефонов (раз в 3 месяца жене) я просто вожу с собой 2х амперное китайское зарядное в прикуриватель. Кстати оно месяца 3 питало планшет по юсб в качестве основного блока питания:big: .

SiC20101
20.10.2015, 08:08
Ну 3А, можно взять с nsd. Только я вот думал что кисы до 3А. С транзистором это хорошо... У меня появляешься Надежда сделать свой БП.

Denkos
20.10.2015, 09:35
Только я вот думал что кисы до 3А. .
Держит только впуть.

oleg707
20.10.2015, 14:41
Держит только впуть.

о, тогда я приятно ошибся
Инфа отсюда (http://we.easyelectronics.ru/part/sdvoennyy-preobrazovatel-napryazheniya-kiw-3312s-ir3802a.html)
KIW-3312S (IR3802A)
Каждый канал имеет следующие характеристики (по данных из датащита на IR3802A):
Входное напряжение — 2,5 — 21в; (для модуля — 4,5 — 14в)
Выходное напряжение — 0,6 — 12в;
Частота преобразования — 300кГц;
Максимальный продолжительный выходной ток — 6А;
Защита от перегрузки — задаётся резистором;
Защита от перегрева;
Габариты мм (Д х Ш х В) — 29,0 х 26,9 х 9,9

зы Я потому и выбирал кив а не широко любимый кис или нсд, что запас прочности по мощности есть. А еще из-за размера, в 2 раза меньшего.

SiC20101
21.10.2015, 01:25
А разве более мощный транзистор не будет гараздо больше греться? Не возникнет ли необходимость прикручивать радиатор обдувать его? В торпеде и так далеко не холодно... Если это так, то мне кажется что мой случай все-таки требует реле. Хоть и неохота его ставить...
Я предполагаю что силовую часть надо делать на управляемом реле (сигнал с АСС и ардуино);
Дальше уже всё управление идёт с ардуино:
-через транзисторы управляем KIW -ми, 4 штуки по 3А, (1- Андройд; 2-Aplle tv; 3-сама ардуино+зарядки телефонов; 4- хаб.)
-через транзисторы управляем контроллером монитора (9-30вольт, ампер?).
-через них же управляем небольшим усилителем (который под вопросом) предполагаю что то на уровне магнитолы...
Кстати мне очень понравилось ваше видео, по поводу шумов от KIW, как я понял в машине она не должна начать завывать как кис?
Боюсь что всю эту поэму мне одному не осилить, хотелосьбы помощи, критики и наставлений... Не могли бы вы мне в этом помочь?

oleg707
21.10.2015, 15:03
А разве более мощный транзистор не будет гараздо больше греться? Не возникнет ли необходимость прикручивать радиатор обдувать его? В торпеде и так далеко не холодно... Если это так, то мне кажется что мой случай все-таки требует реле. Хоть и неохота его ставить...
Я предполагаю что силовую часть надо делать на управляемом реле (сигнал с АСС и ардуино);
Дальше уже всё управление идёт с ардуино:
-через транзисторы управляем KIW -ми, 4 штуки по 3А, (1- Андройд; 2-Aplle tv; 3-сама ардуино+зарядки телефонов; 4- хаб.)
-через транзисторы управляем контроллером монитора (9-30вольт, ампер?).
-через них же управляем небольшим усилителем (который под вопросом) предполагаю что то на уровне магнитолы...
Кстати мне очень понравилось ваше видео, по поводу шумов от KIW, как я понял в машине она не должна начать завывать как кис?
Боюсь что всю эту поэму мне одному не осилить, хотелосьбы помощи, критики и наставлений... Не могли бы вы мне в этом помочь?
Нет, чем мощнее, тем холоднее, только нужно больше мощности для его открытия.
В kiw 2 канала по 6 ампер.
Кивами можно управлять напрямую с проца-ардуины. Смотрите схему.
Усилителем управлять можно. Только я не стал, достаточно плюса на rem от замка зажигания. У меня внешний большой усилок, на вход беру сигнал с 2704dac
KIW-3312S (http://we.easyelectronics.ru/part/sdvoennyy-preobrazovatel-napryazheniya-kiw-3312s-ir3802a.html)и KIW-3312S (http://we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html) имеют схожую схемотехники, выть должны одинаково.

SiC20101
21.10.2015, 22:09
Я не аудиофил, поэтому не сильно стремлюсь к качественной музыке, отсюда и желание иметь усь на уровне магнитол, единственное меня мучает вопрос по питанию тослинк, вход оптика, выход аналог... нужна ли ему гальваническая развязка? Вопрос а как у вас на вашем USB dac?

oleg707
21.10.2015, 23:56
Я не аудиофил, поэтому не сильно стремлюсь к качественной музыке, отсюда и желание иметь усь на уровне магнитол, единственное меня мучает вопрос по питанию тослинк, вход оптика, выход аналог... нужна ли ему гальваническая развязка? Вопрос а как у вас на вашем USB dac?

Общая масса.помех и завываний нет. Магнитолы не хватит для нормального звука, нужен саб и усилитель соответственно. А нахрена ставить магнитолу, если усилок внешний есть!? Вот я на него аналог с пцм и даю. Громкость - кнопками громкости планшета, или на даке есть, тоже работают. В машине нормального звука добиться тяжело, да и денег больших это стоит, поэтому, имхо, не стоит заморачиваться. Лучше в домашнюю акустику вложить тогда.

Я так понимаю, надо в проектах тему делать, надоело расписывать...

SiC20101
22.10.2015, 01:51
Нет. Вы меня не правильно поняли, магнитола в топку, это 100%. А мысли в сторону чего-то типа мастеркит с выходом 4 на 45-55. А то что помех нет это хорошая новость. Буду думать...

oleg707
22.10.2015, 11:48
Нет. Вы меня не правильно поняли, магнитола в топку, это 100%. А мысли в сторону чего-то типа мастеркит с выходом 4 на 45-55. А то что помех нет это хорошая новость. Буду думать...

ЭМ, в нормальной магнитоле и будет стоять TDA 4 -45. Мало. Купите нармальный внешний усилок, бэушный и тяжёлый. Но это потом, сначала базовые вещи. Я вообще год звуковой выход с пого пинов брал. Но это всё оффтоп.

oleg707
26.10.2015, 16:16
в качестве бреда :pilot:
Я тут такую вещь подумал... Надо сделать автоматическую калибровку \делителей напряжений.
Принцип такой:
1- Вывести кнопочку со свободных контактов дуины ( подтянуть её внутренним резаком на 5 вольт)
2 - подать на плату на контакты +30 (акб) и АСС (+15) напряжение, скажем ровно 12 вольт.
3 - Нажать кнопочку
4 - дуина сама расчитает коэффициенты делителей и пропишет их в КУДА? не во флешь же... в епром как вариант... и оттуда брать потом.

Идея не очень... много кода лишнего. как вариант наваять сериал принт с расчетом коэффициэнтов.

laytya
26.10.2015, 16:59
Если делитель просчитан и работает алгоритм, повторяемость почти 100%. Поэтому это лишнее. Даже калибровать не нужно. Да и зачем, разница в даже 0.1в не критична.

oleg707
26.10.2015, 19:31
убедил

ЗЫ перевёл атмегу 328p на 1Mhz внутренний генератор (это я на атмегу 8 хочу перейти) . Разницы не заметил.

alexnf
02.11.2015, 17:39
У меня БП работает на ардуино, вот схема:
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=39790&d=1430309341
На 2 преобразователя внимания не обращайте, знаю что можно один, но так получилось...
Вопрос собственно в другом. Как избавиться от реле, в частности управляющим датчиком холла? Если поставить полевой транзистор, то в выключенном состоянии он должен быть открыт?
И еще вопрос, у меня есть несколько ключей выпаянных с материнских плат: K3296, b55nf03l. Можете посоветовать схемы их использования для управления 5-ю и 12-ю вольтами (асс машины и выход ардуины)

oleg707
02.11.2015, 22:37
Как избавиться от реле, в частности управляющим датчиком холла?
вы схему в архиве открывали то? Там конкретно решено и холл и у-отг. Чего там непонятно?
Если поставить полевой транзистор, то в выключенном состоянии он должен быть открыт?
Транзистор всегда открыт в выключенном состоянии...
на сигнальном проводе датчика холла висит 3,3 вольта ( экран включён). Когда подносишь магнит к датчику, он коротит эти 3v3 на массу. ( экран тухнет).
ЕСЛИ загружаться с закороченным холлом, то планшет его НЕ ОБРАБАТЫВАЕТ до того, пока не увидит там 3,3В.

K3296, b55nf03l N-канальники, они только минус коммутировать могут. причем мощные, я б не ставил.
http://kazus.ru/datasheets/search/go/?query=B55NF03L
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/101593/NEC/K3296.html

оптопару я бы выкинул, вместо неё делитель напряжения. 2 киса постоянно включенные дофига жрут. У вас должно быть минимум 150 мА (0,15А) потребление, не считая машины и планшета. 60А*ч акб сожрёт за 11-15 суток. Вы ток системы меряли?

SiC20101
02.11.2015, 22:53
Мне кажется или у этой схемы кроме датчика холла нет никакой логики? Уже 15 мин. Сижу втупливаю, пытаюсь подчерпнуть что то для себя...

oleg707
03.11.2015, 00:46
Мне кажется или у этой схемы кроме датчика холла нет никакой логики? Уже 15 мин. Сижу втупливаю, пытаюсь подчерпнуть что то для себя...

на хаб еще управление. На релей модуль щилд. Ардуина походу для задержек включения-выключения.

SiC20101
03.11.2015, 01:05
Я так и думал, извиняюсь конечно но не впечатляет...(((

alexnf
03.11.2015, 10:23
ЕСЛИ загружаться с закороченным холлом, то планшет его НЕ ОБРАБАТЫВАЕТ до того, пока не увидит там 3,3В.

Да, так и есть. В мороз была пара произвольных перезагрузок, так планшет был со включенным экраном до утра, пока сигнал на датчик холла н сменился.
на хаб еще управление. На релей модуль щилд. Ардуина походу для задержек включения-выключения.
Да так и есть. У меня пропадает acc при включении стартера, поэтому ардуина при появлении acc включает хаб, через 2 секунды выключает hall и включает otg, те переходит в рабочее состояние, при пропадании acc ждет 10 секунд, вырубает экран холлом и otg, и потом отрубает хаб.

Транзистор всегда открыт в выключенном состоянии...

Я может не правильно выразился, имел ввиду, что в выключенном состоянии на транзистор надо сигнал подавать, что бы экран не горел (сработал датчик холла)
вы схему в архиве открывали то? Там конкретно решено и холл и у-отг. Чего там непонятно?

Открывал. Не все понятно. Сразу скажу, что скетч не изучал.
41524
Я опишу а Вы поправьте:
Ubat_real тут снимается сигнал контроля заряженности аккумулятора машины
Uacc_real сигнал контроля напряжения acc? для ардуины
ACC(s1) - сам ACC из машины
AKBpin - разобрались (см ниже)
Дальше сложнее:
R5 R6 - Защита от ложных срабатываний для правильной работы транзисторов
С2 - задержка отключения на кратковременное пропадание ACC
S1 - отрубить все
R1 - цепь питания светодиода HL1
При появлении ACC, его ток ограничивается через R7 (тк для управления нужно только напряжение) и происходит открытие транзистора VD4, который пропускает землю на затвор транзистора VD2, открывая и его и пропускаю питающее напряжение.
Дальше не понял:
То что на затворе VD2 появится минус при наличии acc, и этим минусом можно управлять OTG - это понятно. А вот как управляется транзистор управляющий датчиком холла не понятно, там вроде n-канальный транзистор и ему нужно подать "+" на затвор во время сна, откуда он возьмется? Через резистор R6 ? А то что это же напряжение появится и на отг - это не страшно? Зачем резистор R4? R22-защитный? почему такое большое сопротивление?

И самое главное, в моем случае похоже нужно менять схему, тк управляющий сигнал у меня будет 5в (выход ардуины). По той же причине не подойдут мои транзисторы, тк судя по дата шиту, им нужно около 10в для открытия.

Нашел еще у себя вот такие транзисторы: p50n03ld (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/204153/ETC2/P50N03LDG.html)
Для замены реле hall/otg - в моей схеме, мне нужно управлять напряжением 5в с небольшим током (сигнал от ардуины) и соответственно при его наличии/отсутствии закоротить землю на один из выводов (hall/otg). Подскажите, как это реализовать?

SiC20101
03.11.2015, 11:40
Если я правильно разобрался в схеме, AKBpin-это сигнал с ардуино для потдержания открытыми транзисторы. И отключение (полное обесточивание) всей системы согласно работе скетча. Тоесть мониторинг напряжения, АСС, полное отключение, или срабатывание датчика холла.
Но я сам пока что учусь, и мучаю местных гуру))))

mr_nixon
03.11.2015, 13:48
Раз тут критика идёт, давайте и мой вариант БП покритикуем http://pccar.ru/showpost.php?p=341791&postcount=990
он на 3х релюхах, датчик хола не релейным будет, ну и на нехус и хаб 5в после реле DC/DC на кисах, всего 3 киса

SiC20101
03.11.2015, 14:37
Ну а по критике в ваш адрес, зачем я не пойму изобретать велосипед? Автор этой темы дал вам всё готовое, бери паяй настраивай, юзай наконец...
То что продемонстрировал уважаемый яам, это для тех у кого есть в цепи потребители 12вольт. Не могу утверждатьточно, но кажется это я затеил полемику по управлению силовым реле. Имея желание сделать всё в одном: усилок, контроллер матрици, радксу, и Apple TV с прочей переферией, в одном корпусе... За что я очень ему признателен, так как приведённая им схема сугубо ИМХО то что я желал увидеть... В планах её реализация, единственное теперь думаю как управлять непосредственно каждым устройством отдельно...

alexnf
03.11.2015, 15:03
Автор этой темы дал вам всё готовое, бери паяй настраивай, юзай наконец...
Он то дал, и за это ему конечно спасибо. Если бы начал с нуля, то наверное бы этот вариант и выбрал, НО у меня уже рабочая система, меня пока устраивает, единственное что хотел бы заменить реле на транзисторы, но знаний не хватает.
Я там по разбирался сам и под корректировал свой утренний пост, взяв за основу схему без ардуино.

oleg707
03.11.2015, 19:06
много понаписали... на всё сразу не отвечу, работать надо.
Я 4 платы ( не считая макетки) вытравил, пока на эту версию вышел. 1 ардуину спалил ( мега328P, стабилизатор на 5 вольт).
И уже этот вариант для меня безнадёжно устарел (хотя для повторения с неуля НОВИЧКУ это само то, что надо), жду детали для 4 версии блока, с блэкджеком и прочим.

alexnf
Открывал. Не все понятно. Сразу скажу, что скетч не изучал.

вы схему без ардуины открыли( и она умеет то, что ваша делает с ардуиной) , надо то, что в архиве.
В скетче находится ВСЁ описание блока!

Ладно, столько вопросов однотипных, придётся снимать видео по принципу работы блока и нахрена в него столько напихано. Только с делами бы раскидаться...

alexnf
03.11.2015, 21:53
Посмотрел я скетч. Все описание я там не нашел, или не там искал?
В скетче есть описание самого скетча. Я же изучал уже вашу схему без ардуины.
Нашел небольшие комментарии в самой схеме, в примечаниях к элементам, но только к некоторым.
То что вы выложили, возможно легко повторить, если купить те же детали, и использовать тот же вариант подключения. Малейшее отступление в сторону и уже как минимум новичку ни чего не понятно. Как то все не универсально, одних транзисторов вроде 3 вида использовано.
В моей схеме два минуса, это два преобразователя (один можно заменить на диод) и наличие реле, но зато все универсально, безо всяких плат, травления и тп. Работает уже можно сказать, годами.
Замена реле на траанзисторы, усовершенствовало бы схему до предела.
А все эти контроли напряжения и заряда батареи - от лукавого. Я использую машину ежедневно, и ни разу нексус не высадил аккумулятор, даже зимой. Когда оставляю на более чем 2 дня, принудительно вырубаю скрытой кнопкой в бардачке. Вот и весь контроль.
Лучшее враг хорошего!
Если поможете заменить реле на транзисторы, желательно наиболее распространенные, буду очень признателен. Остальное мне кажется излишним.

Почитав еще, думаю, что для управления датчиком холла, и отг, достаточно будет простых маломощных транзисторов или оптопар, а вот на хаб уже наверно нужен полевой...

oleg707
03.11.2015, 22:58
Посмотрел я скетч. Все описание я там не нашел, или не там искал?
В скетче есть описание самого скетча. Я же изучал уже вашу схему без ардуины.
Нашел небольшие комментарии в самой схеме, в примечаниях к элементам, но только к некоторым.
То что вы выложили, возможно легко повторить, если купить те же детали, и использовать тот же вариант подключения. Малейшее отступление в сторону и уже как минимум новичку ни чего не понятно. Как то все не универсально, одних транзисторов вроде 3 вида использовано.
В моей схеме два минуса, это два преобразователя (один можно заменить на диод) и наличие реле, но зато все универсально, безо всяких плат, травления и тп. Работает уже можно сказать, годами.
Замена реле на траанзисторы, усовершенствовало бы схему до предела.
А все эти контроли напряжения и заряда батареи - от лукавого. Я использую машину ежедневно, и ни разу нексус не высадил аккумулятор, даже зимой. Когда оставляю на более чем 2 дня, принудительно вырубаю скрытой кнопкой в бардачке. Вот и весь контроль.
Лучшее враг хорошего!
Если поможете заменить реле на транзисторы, желательно наиболее распространенные, буду очень признателен. Остальное мне кажется излишним.

Почитав еще, думаю, что для управления датчиком холла, и отг, достаточно будет простых маломощных транзисторов или оптопар, а вот на хаб уже наверно нужен полевой...

лень спорить, каждому своё.
как то так... не факт, что корректно заработает в конкретном случае, в первые 2 секунды у ардуины инициализация бута.

alexnf
03.11.2015, 23:24
Спасибо за схему.
Если я правильно понял, то датчик холла в предложенной Вами схеме, должен управляться отдельным выходом ардуины? В моей схеме на нем всегда стабильно земля в выключенном состоянии, а тут она может отсутствовать эти 2 упомянутые секунды?
У меня ардуина спит, а загружается только один раз при подаче питания, те ардуина загружается до планшета. Единственный минус, все равно не удастся решить проблему горящего экрана в случае перезагрузки планшета с активным датчиком холла(подана земля), экран останется гореть до следующего его отключения/включения
И еще вопрос, почему резисторы разного номинала на обвязке транзисторов холла и отг, если сами транзисторы одинаковые?

oleg707
03.11.2015, 23:37
Если я правильно понял, то датчик холла в предложенной Вами схеме, должен управляться отдельным выходом ардуины? В моей схеме на нем всегда стабильно земля в выключенном состоянии, а тут она может отсутствовать эти 2 упомянутые секунды?

Холл управляется отдельным выходом ардуины, в скетче можно логику на него делать. у вас некуда вход транзюка всунуть, только если на АСС через резак килоом в 5-10. Тогда экран будет гаснуть мгновенно при пропадении АСС. ( у меня в блоке програмно-апаратная задержка на 5 секунд гдето)

да, я уже не помню, в эти 2 секунды на ногах ардуины висит или - или +5. я у себя это решил подтяжкой r29. А потом заливкой скетча через ICSP разьём (на 6 штырьков), делая этим из ардуины вменяемый процессор, который начинает работать в первые 0,005 секунды (или 0,01 на 1 Mhz) при подаче на него питания.
у вас надо паять и пробовать.

И еще вопрос, почему резисторы разного номинала на обвязке транзисторов холла и отг, если сами транзисторы одинаковые?
можно ставить, как в ОТГпин (5к6 и 12к) . Разные исходя из особенностей моей схемы.

Kisel39
04.11.2015, 08:44
Из ардуины "вменяемый процессор" можно сделать изменением фьюзов. После полной проверки работы скетча, забить в калькулятор фьюзов исходные фьюзы ардуино и убрать в калькуляторе старт загрузчика, полученые значения записать в ардуино через spi.

oleg707
04.11.2015, 13:46
Из ардуины "вменяемый процессор" можно сделать изменением фьюзов. После полной проверки работы скетча, забить в калькулятор фьюзов исходные фьюзы ардуино и убрать в калькуляторе старт загрузчика, полученые значения записать в ардуино через spi.

ога, ты это скажи тем, кто не понимает разницы между P и N полевиками. :wink2:
Пусть через ардуино -спи научатся скетчи грузить ( ардуино как программатор). Там и загрузчика нету, и скетч прям через ардуину пишется, и с фьюсами не надо заморачиваться. Ну будет у них внешний кварц на 16 MHz, зато безгемморно.
Ардуино тем и хорош, что порог вхождения низкий, а потом можно хоть на асме писать.

Kisel39
09.11.2015, 09:57
Я привел один из простых способов избавиться от загрузчика. Сам проливаю по spi, через сторонний программатор. А с фьюзами по любому надо разбераться , это первым делом. Да ты прав, многое зависит от людей, кому это действительно надо найдет и прочтет. В сети есть все.

oleg707
09.11.2015, 19:21
самый простой способ избавиться от загрузчика - прошить ардуину другой ардуиной (или юсб-асп) через SPI (в меню ФАЙЛ -> Записать с помощью программатора). Всё равно кварц внешний на 16Мгц никто из ардуины выпаивать не будет.

oleg707
22.11.2015, 00:45
блин, записал видео принципа действия, а ютуб (скотина) говорит, что видео слишком длинное, чтобы разместить:sm467:. Недели 2 назад записал. А сейчас времени нет, а свободное посвящаю 4 версии блока, печатку не могу развести, не получается. Пришлось DipTrace осваивать:umnik:. Мощнее, но sPlan намного удобнее для рисования схем.:offtopic2:

oleg707
26.11.2015, 16:58
Осваиваю DipTrace (http://habrahabr.ru/post/166895/). Давно пора было. Нормальный простой профессиональный инструмент.
Учебник (http://www.diptrace.com/books/tutorial_rus.pdf)

Про лицензию халяву.
Скачать можно у производителя.
Есть обычная триалка на 30 дней, тут ничем нас не удивить.
А ниже раздают бесплатно=)
Freeware — ограничение — 300 выводов, 2 слоя — для любительских приминений самое то!
Но нашему народу было мало и Новарм распространил код для 1000 выводов, 4 слоёв (не для всех конечно, только для русскоязычных радиолюбителей=)

User name: Для некоммерческого использования
Reg. key: NY2Z-3UP3-H5CQ-P2GZ

mercurio
30.11.2015, 13:07
А шумов от KIS не наблюдается? Или то что их нет как-то видно из схемы?

mercurio
30.11.2015, 13:15

я так понимаю что не наблюдается?

Общая масса.помех и завываний нет.

oleg707
30.11.2015, 13:27

я так понимаю что не наблюдается?

шумы такие же, как на kis3r33s. Ссылки и осциллограммы где то тут, в теме.

Karshiga
12.12.2015, 22:26
кто нибудь сможет помочь? Планшет Google nexus 7 32 gb 3g, установлен в авто, прошивка от Timur's USB ROM 07.08.2013, JealyBean 4.2.2, питание подключено: 1 Блок питания (3 LM2596 выдают 4.6 В) идет к материнке (через контроллер питания с установленным резистором в 10КОм - 25 С), 2 - ой Блок питания - 1 LM2596 с дисплеем отображающим вольтаж 5.3 V, на USB HUB 7 портовый (EasyCap STK 1160, HiFimeDiy Sabre USB DAC с выводом к усилителю 4-х канальному), все работает отлично, но иногда планшет самовольно запитывает отключенный от питания ХАБ и в настройках USB Host видно что графа Powering USB Slave Device стоит YES, как это побороть? Питание от хаба отвести? а от хаба до планшета оставить что? D+ и D- ? так? а откуда подавать питание на USB разъем планшета?

yuriy m
13.12.2015, 17:35
Питание от хаба отвести? а от хаба до планшета оставить что? D+ и D- ? так?
Угу... И минус в том числе.

а откуда подавать питание на USB разъем планшета?
А зачем ? Если используется пин для вкл-выкл планшета,можно попробовать ,через диод. Если я вас правильно понял...

Karshiga
18.12.2015, 23:33
Угу... И минус в том числе.

А зачем ? Если используется пин для вкл-выкл планшета,можно попробовать ,через диод. Если я вас правильно понял...

пин вкл/выкл планшета это кнопка принудительного отключения от бортовой сети, если уехал надолго, да и для принудительного рестарта в случае зависона. Короче решил делать БП своими руками как у ГУРУ нашего сайта, думаю к концу месяца сваяю

Artemix
27.12.2015, 00:13
по вашей схеме планшет и усб хаб работают непрерывно от аккумулятора?
если планшет уходит в сон то хаб все равно подает питание на устройства тут и потребление остается, я рассчитывал для себя что подключаю хаб через зажигание и цепляю туда ОТГ, хотя отг у меня вообще не заряжает а наоборот подает напругу!.

oleg707
27.12.2015, 02:07
короче долго писать. Я 3 версию уже забыл, как оно работает. Поэтому выложу описание 4 версии ( в открытом доступе пока не планируется, еще не обкатал на машине), оно такое же, только тайминги другие и регистратора нет.
Читай скетч, там много в комментариях описано.

логика работы 4 версии БП. (27,12,105)

ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
включаем питание на батарею планшета (in4+пауза?? 1c)
через 0,5 секунды после включения зажиганиявключаем питание на батарею планшета (in4+пауза?? 1c), даём минус

на Y-OTG и плюс +5V на POGO или USB(нужно для распознавания планшетом признака зарядки. )
через 2с после включения ACC включаем экран, Включаем хаб, включаем питание на видеорегистратор, и выход

REM(rem если больше 12в)

ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
выключаем выход REM.
через 4с после выключения зажигания вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб, вЫключаем +5V (POGO(USB)), тушим экран (если прошло 2мин со старта БП)

ситуация, когда норм акб и выключено зажигание (ACC)
если прошло 3 часа, как выключили ACC вЫключаем питание на батарею планшета
если прошло 2 суток, как выключили ACC вЫключаем питание на на видеорегистратор, после этого вырубаем

самозапитку и блок питания перестаёт потреблять энергию ВООБЩЕ (0,000 А)

ЕСЛИ СЕВШИЙ АККУМУЛЯТОР (либо сел в процессе работы или простоя автомобиля)
//через 15с вЫключаем питание на батарею планшета и вырубаем сам БП.

если севший аккумулятор и включено зажигание, то процессор БП будет активен и делать ЭТО пока не станет

нормальная батарея.
digitalWrite(PlanshBATpin, 0); //вЫключаем питание на батарею планшета (in4)
digitalWrite(POGOpin, 0); //вЫключаем +5V (POGO(USB))
digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW

(2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
digitalWrite(REMpin, 0); // // выключаем выход REM
digitalWrite(REGISTRATORpin, 0); // выключаем питание на видеорегистратор
digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0); //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4,

система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается

СОБСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ блока питания
все нагрузки выключены 11В, 0.025A (активен только процессор и канал самозапитки BTS716G
все нагрузки включены 14,65в 0,12А

Artemix
27.12.2015, 12:08
короче долго писать. Я 3 версию уже забыл, как оно работает. Поэтому выложу описание 4 версии ( в открытом доступе пока не планируется, еще не обкатал на машине), оно такое же, только тайминги другие и регистратора нет.
Читай скетч, там много в комментариях описано.

логика работы 4 версии БП. (27,12,105)

ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
включаем питание на батарею планшета (in4+пауза?? 1c)
через 0,5 секунды после включения зажиганиявключаем питание на батарею планшета (in4+пауза?? 1c), даём минус

на Y-OTG и плюс +5V на POGO или USB(нужно для распознавания планшетом признака зарядки. )
через 2с после включения ACC включаем экран, Включаем хаб, включаем питание на видеорегистратор, и выход

REM(rem если больше 12в)

ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
выключаем выход REM.
через 4с после выключения зажигания вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб, вЫключаем +5V (POGO(USB)), тушим экран (если прошло 2мин со старта БП)

если прошло 3 часа, как выключили ACC вЫключаем питание на батарею планшета
если прошло 2 суток, как выключили ACC вЫключаем питание на на видеорегистратор, после этого вырубаем

самозапитку и блок питания перестаёт потреблять энергию ВООБЩЕ (0,000 А)

если севший аккумулятор и включено зажигание, то процессор БП будет активен и делать ЭТО пока не станет

нормальная батарея.
digitalWrite(PlanshBATpin, 0); //вЫключаем питание на батарею планшета (in4)
digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW

(2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0); //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4,

система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается

все нагрузки выключены 11В, 0.025A (активен только процессор и канал самозапитки BTS716G

непонятно, можно схемой

oleg707
27.12.2015, 13:29
непонятно, можно схемой

можно. на 1 странице топика. СХЕМА, ПРОШИВКА.

iMag
04.01.2016, 00:52
С Новым Годом, камрады!
Уж не знаю куда запостить свой вопрос, но здесь кажется будет в самый раз.
Подумываю сделать питание для всего мультимедийного узла на базе Nexus 7 2012 WiFi на релейках. Принцип, задумывается как 8-ми модульная связка реле на 12 В, которая будет включать/выключать всё от ключа либо от кнопки. То есть, на входе у нас питание 12 В, управлением служит ключ с 2-мя статичными положениями включено/выключено и кнопка со статичным положением выключено и кратковременным положением включено. С ключом зажигания всё понятно, а вот с кнопкой проблемка - не знаю как реализовать схемку релюшек.
Вообще, мне очень нравится на моей Ауди как реализовано управление питанием магнитолы: включение зажигания вызывает включение либо невключение магнитолы в зависимости от того, была ли она включена до выключения зажигания. Плюс она может быть включена и при выключенном зажигании.
Второй вопрос касаемо самого модуля реле. Что вы думаете по поводу устройства по ссылке ниже?
http://www.dx.com/p/8-channel-relay-module-board-w-optocoupler-isolation-blue-works-with-official-arduino-boards-224064#.VomGk1Iv45w
Я понимаю, что там идёт управление на 5 В, а есть подобные на 12? Или использовать предварительные реле для источника в 5 В?

Я понимаю, что в этой теме всё уже выложено, только я не электронщик, и даже не паяльщик, но провода в клеммах закрутить могу. :)
К тому же, не собираюсь выдёргивать батарею из планшета, а реализовать питание на 2-х конверторах типа этого:
http://www.ebay.com/itm/DC-Converter-Module-12V-To-5V-3A-15W-USB-Output-Power-Adapter-HC-/381148183273?hash=item58be33bae9

Karshiga
05.01.2016, 01:42
кто нибудь подскажет, есть аналог cdrh127/ldnp820mc и finder 32.21.7.012.2000 ?

mercurio
08.01.2016, 03:00
Вопрос по теме: конденсатор С1 на схеме служит для задержки закрытия мосфета VT1? Моделирую эту схему в протеусе и у меня он очень долго заряжается и почти потом не разряжается, когда АСС убрано и VT2 уже не отпирает VT1. Получается не отключается потребитель из-за конденсатора. Так и задумано или я у себя неправильно смоделировал?

iMag
08.01.2016, 13:39
С Новым Годом, камрады!
Уж не знаю куда запостить свой вопрос, но здесь кажется будет в самый раз.
Подумываю сделать питание для всего мультимедийного узла на базе Nexus 7 2012 WiFi на релейках...

Извините, таки ошибся темой. :bye:

oleg707
08.01.2016, 13:53
Вопрос по теме: конденсатор С1 на схеме служит для задержки закрытия мосфета VT1? Моделирую эту схему в протеусе и у меня он очень долго заряжается и почти потом не разряжается, когда АСС убрано и VT2 уже не отпирает VT1. Получается не отключается потребитель из-за конденсатора. Так и задумано или я у себя неправильно смоделировал?

С1 или с2?!
С1 - кондер для dc-конвертера ( если его не ставить, то на VT1 появится доп. нагрузка в виде пульсаций да и питание kiw3312s будет "грязнее"
Если будет медленный разряд С1, то на определённом напряжении питания KIW перестанет генерировать выход, т.к. на выходе управления ss\sd1 и ss\sd2 проседает опорное напряжение (3,0В) ниже нормы. На практике происходит мгновенно.
C2 - задержка включения и выключения ACC.
Это всё касаемо BP 707 s arduino i bez nego 3_ver24.07.1819.

Ща выложу ту версию, что у меня лежит, она почему то свежее, совместно с ANRU добавили вход от сигналки, чтобы блок запускался при открытии машины с пульта. ver29.08.15, в шапке

mercurio
09.01.2016, 23:50
Я смотрю как раз на схему где есть вход от сигналки.
Да, C2 работает как вы написали - при пропадании АСС он разряжается на базу VT2 и держит его открытым какое-то время.
А вот С1 у меня в модели разряжается практически бесконечно. Но раз вы говорите что на практике он мгновенно разряжается, еще и такой емкости, то буду моделировать правильно, создавая еще и модель КИСа, возможно он тогда правильно, то бишь, быстро разрядит.

oleg707
10.01.2016, 01:06
Я смотрю как раз на схему где есть вход от сигналки.
Да, C2 работает как вы написали - при пропадании АСС он разряжается на базу VT2 и держит его открытым какое-то время.
А вот С1 у меня в модели разряжается практически бесконечно. Но раз вы говорите что на практике он мгновенно разряжается, еще и такой емкости, то буду моделировать правильно, создавая еще и модель КИСа, возможно он тогда правильно, то бишь, быстро разрядит.

ну так, kiw сам по себе жрет, так еще и планшет питает ( ток 0,5а где-то).

halis09
12.01.2016, 12:47
парни подскажите
на отг-кабель подал питание через блоки питания перепутав In c OUT от 12В. бортовой сети. походу чето спалил в Нексусе , ОТГ режим не работает. с зарядки планшет заряжается но с отг кабеля не идет заряд и периферию не видит соответственно.

awtoap
12.01.2016, 14:03
Спалил контроллер заряда...он еще коммутирует питание на USB разъеме.

halis09
12.01.2016, 16:08
так я проверял тестером. я подал 2,5 В , и все ровно спалил чето в планшете получается?

Alex EX
12.01.2016, 17:27
Еще можно + с - поменять, столько возможностей... Я так палил один раз контроллер заряда, все припаял прозвонил подключил... наоборот

oleg707
15.01.2016, 14:19
Пока не передумал, делюсь. Собранная и работающая на столе схема БП 4 версии. Без печатки и скетча ( печатка это жесть). В машине пока не проверял - нет времени.

ps/ 1,5 суток в машине - полёт нормальный. Разницы со старым блоком не замечено(что хорошо). Теперь разница заметна, новый чуть стабильнее, софт только допилить

Artemix
16.01.2016, 14:29
таким образом подключился к батареи?
https://e-a.d-cd.net/63ba5d8s-960.jpg

oleg707
16.01.2016, 19:50
таким образом подключился к батареи?

почти, я контроллер батареи не выкидывал. т.е. без блока питания нексус ведёт себя как обычный планшет.

Artemix
17.01.2016, 16:49
почти, я контроллер батареи не выкидывал. т.е. без блока питания нексус ведёт себя как обычный планшет.

также к черному и красному подрубался? как себя видет батарея заряжается?

oleg707
17.01.2016, 18:52
также к черному и красному подрубался? как себя видет батарея заряжается?

хм. Смысл такой:
Когда то в начале я не хотел лезть в батарею и датчик холла. Поэтому зарядка планшета шла через ПОГО (те же яйца, что и ЮСБ, только ток мощнее берёт), а экран тух программно, по признаку пропадания зарядки. звук брался с наушников.
Использовалась тогда обычная зарядка в прикуриватель. Когда запускался одновременно плеер и навителл, то зарядка была меньше разрядки или около того. За 6 часов езды с навигатором батарея скорее разряжалась, чем заряжалась.

Потом пришла звуковая (2704).:spiteful:
Хаб я не хотел, потому звуковуху повесил на ЮСБ через Y-OTG кабель.
Звук меня приятно удивил для 10$ вообще лепота.
НО...
1 - Пошла разрядка батареи. То есть заряда по ПОГО ( примерно 0,6-0,7А 5,0 вольт) не хватало чтобы поддерживать тупо поверамп и звуковуху.
2 - если подать на пого 5 вольт и прицепить y-otg кабель, то планшет будет давать питание на ЮСБ (питая нашу звуковуху). А вот если в этот момент убрать питание на пого, то планшет продолжал питать ЮСБ-звуковуху и вообще показывал зарядку (питаясь от батареи) :shok:
Даже экран не тух ( таскером по признаку зарядки).
Вот тогда мне это дало стимул конкретно заморочиться БП(3 а сейчас и уже 4 версии). Демонтировал планшет, вывел сигнальный пин датчика холла, подпаялся параллельно батарее, прямо к материнке, (к черному и красному) оставив контроллер.

Смысл в том, что батарея, даже в хлам разряженная, должна была поддерживаться блоком питания и не проседать ниже 3,8 вольт, заодно подрабатывая конденсатором (как аккумулятор в автомобиле).
НО. Одновременно подавалось питание 4,85 вольт на ПОГО. ( для признака зарядки). Планшет, имея штатное юсб питание, начинал успешно заряжать батарею:wink2: (когда напруга поднималась выше 3,8, KIW3312s понижал зарядный ток на батарею, в итоге схема находила баланс и прекрасно себя чувствовала). Хреново чувствовал себя только контроллер батареи, который сбил свои реальные значения заряда-разряда и показывал ~33-40%. Меня это не заботило, поскольку система наконец таки начала работать стабильно. :worthy2:

До одного утра... что то разрядило батарею планшета ниже 0%. Как бы и хрен бы с ним, у нас же блок питания даёт 3,8В, должно хватать с запасом. Ан нет, планшет (с патчем автозагрузки) грузит систему, та, получив от контроллера батареи заряд 0%, пишет ВЫКЛЮЧЕНИЕ и вырубает тело. У того патч автозагрузки, видя признак заряда на ПОГО, включает планшет :be: и так по кругу, пока контроллер заряда не сообщит системе, что батарея уже 1%.
Решения этой бяки оказалось 3.
1- вырубать планшет раньше блока питания. планш через 2 часа, а блок через 3.
2- отрезать от контроллера батареи шину данных( не помню точно, вроде бы I2C там). Тогда в трее болтается красный значёк батареи с 0% заряда, но система не вырубается.
3- прошить ядро, которое чихать хотело на батарею ( ядро Даниэля в моём случае.)

3 способ был самым правильным, поскольку тогда я прошил автодроид 1,2 (слимКэт, основанный на стоке), и УРА, батарея стала показывать всегда 100%(правда при этом перестала мерять температуру, что летом плохо, а зимой, при -25, хорошо).
Значёк батареи я за ненадобностью скрыл.
С тех пор всё работает стабильно и предсказуемо.

Artemix
19.01.2016, 22:55
если откинуть датчик хола и вместо звуковухи запитать USB HAB а в хаб воткнуть звуковую , естественно откинув схему для хаба . в итоге какой принцип работы будет?

oleg707
20.01.2016, 12:34
если откинуть датчик хола и вместо звуковухи запитать USB HAB а в хаб воткнуть звуковую , естественно откинув схему для хаба . в итоге какой принцип работы будет?

э, неее.
правую часть можно менять ( вместо звуковухи запитать USB HAB а в хаб воткнуть звуковую , естественно откинув схему для хаба )

а вот левая как бы для запуска и самозапитки. выкидывать ДХ можно удалив R4.

Artemix
20.01.2016, 16:57
э, неее.
правую часть можно менять ( вместо звуковухи запитать USB HAB а в хаб воткнуть звуковую , естественно откинув схему для хаба )

а вот левая как бы для запуска и самозапитки. выкидывать ДХ можно удалив R4.

приблизительно так? если ДХ исключить принцип тогда работы постоянного и через зажигания , какой принцип работы будет?

oleg707
20.01.2016, 17:46
приблизительно так? если ДХ исключить принцип тогда работы постоянного и через зажигания , какой принцип работы будет?

бляха, вот чтобы развёрнуто ответить, час печатать надо.
ЛЕвая часть схемы надо для задержки перед отрубанием схемы при пропадании АСС.
Подали ACC, открылся N-канальник d436. Тот подаёт минус на j182, тот открывается и даёт плюс на С1. Дальше работа KIW.
C2 нужен для задержки перед отрубанием схемы при пропадании АСС. Увеличение ёмкости даёт бОльшую задержку.

Можно вообще выкинуть всё слева и подавать +АСС на С1. Технически будет работать, но как то :roulette:

keeperdy
22.01.2016, 14:22
хм. Смысл такой:

3 способ был самым правильным, поскольку тогда я прошил автодроид 1,2 (слимКэт, основанный на стоке), и УРА, батарея стала показывать всегда 100%(правда при этом перестала мерять температуру, что летом плохо, а зимой, при -25, хорошо).
Значёк батареи я за ненадобностью скрыл.
С тех пор всё работает стабильно и предсказуемо.

А схема подключения не поменялась, т.е. питание так и осталось параллельно батарее? Батарею не выкидывали?

oleg707
22.01.2016, 14:30
А схема подключения не поменялась, т.е. питание так и осталось параллельно батарее? Батарею не выкидывали?

нет, не выкидывал. Только щас отслеживаю глюк. Жена говорит, когда утром при -20 не включается планшет. Стоит патч автозагрузки.Батарея оставлена (вместе с контроллером и соответственно датчиком температуры в нём) Ядро Даниэля ( сток с дровами на камеру и без общения с батареей).
Блок питания в норме ( есть 2 штуки, разного типа, оба работали прекрасно).

плюс еще время сбилось когда планшет днём спокойно запустился. Было 9 утра вместо 14-00. Придётся видимо перепаивать терморезистор на контроллере батареи.

keeperdy
22.01.2016, 14:43
Сейчас собираю систему, но как говорится, "меня терзают смутные сомнения" :) насчет контроллера и схемы подключения в целом. АКБ будет убираться однозначно, но вот контроллер... И не дает мне покоя.
Участвует ли он в коррекции питания и защите материнки? Или же он исключительно управляет и контролирует заряд/разряд/температуру батареи?

oleg707
22.01.2016, 15:19
Сейчас собираю систему, но как говорится, "меня терзают смутные сомнения" :) насчет контроллера и схемы подключения в целом. АКБ будет убираться однозначно, но вот контроллер... И не дает мне покоя.
Участвует ли он в коррекции питания и защите материнки? Или же он исключительно управляет и контролирует заряд/разряд/температуру батареи?

скорее 2е. Питание матери на матери и реализовано. Где то тут на форуме даже пролетал кусок схемы из даташита.

oleg707
24.01.2016, 02:14
ложу тут концепт, чтобы не забыть.
Задача: управлять с помощью процессора полевым транзистором P-каналом, который включает 12 В.
проблема при управлении, что что бы мы ни подали (+5 или массу) на затвор, это будет всё равно смещение (либо на 5 либо на 12В), соответственно транзюк будет открыт.
Решения вижу 2
1- классика. Управлять промежуточным N-канальником, который и рулит P.
2 - когда надо открыть P, на затвор подавать 1 ( pinMode(12, OUTPUT); ), а когда закрыть - включать вывод проца на INPUTE(входное сопротивление ~100МоМ), естественно, поставить резак подтяжки 1 или 10К.
pinMode(12, INPUTE);

yuriy m
24.01.2016, 13:11
2 - когда надо открыть P, на затвор подавать 1 ( pinMode(12, OUTPUT); ), а когда закрыть - включать вывод проца на INPUTE(входное сопротивление ~100МоМ), естественно, поставить резак подтяжки 1 или 10К.
pinMode(12, INPUTE);
Насколько я понял подтяжку между +12 и затвором ?
Если так ,т этого делать нельзя! Читаем даташит на контроллер. Напряжение на входе/выходе не должно превышать питания контроллера( там только чуть-чуть можно ) под рукой нету примерно можно привысить на 0,2в. 100 раз может сработать нормально,а 101 получить в лучшем случае пробой входа, случаи довольно известны.

oleg707
24.01.2016, 15:15
Насколько я понял подтяжку между +12 и затвором ?
Если так ,т этого делать нельзя! Читаем даташит на контроллер. Напряжение на входе/выходе не должно превышать питания контроллера( там только чуть-чуть можно ) под рукой нету примерно можно привысить на 0,2в. 100 раз может сработать нормально,а 101 получить в лучшем случае пробой входа, случаи довольно известны.

диод и ограничивающий резак спасёт мир ;)
как вариант делитель впихнуть.
Я как то на столе на макетке подобное сделал, на уровне самому подать сигналы работало, вот чтобы в проц еще программу написать, хотелки не хватило.

yuriy m
25.01.2016, 02:27
диод и ограничивающий резак спасёт мир ;)
как вариант делитель впихнуть.
Чет, ето...,маю,твою не понимать... Может кусочек схемы ?

oleg707
25.01.2016, 13:47
Чет, ето...,маю,твою не понимать... Может кусочек схемы ?

например так. транзюк 2SJ377, с стабом по затвору.

yuriy m
25.01.2016, 22:52
например так. транзюк 2SJ377, с стабом по затвору.

Стоп .... Схема не правильная ,работать не будет...

oleg707
26.01.2016, 02:07
Стоп .... Схема не правильная ,работать не будет...

Обоснуй

yuriy m
26.01.2016, 13:48
Обоснуй
У тебя стоит P канальный полевик , со встроенным диодом сток исток.
1. При таком включении ,лампочка постоянно будет светить,но не через транзистор ,а через встроенный диод...
2. Даже если перевернуть транзистор,все равно работать не будет,так как диодик от контроллера будет постоянно закрыт обратным током от +15.
3. наконец ,чтобы заработало,нужно перевернуть диодик ,но тогда ,как минимум вход контроллера пробьется от превышения напряжения на входе..
4. зы и лампочку нужно в низ перетянуть,это чтобы ключ из транзистора получился ,а не кипятильник..

А в обще жадничать не надо ,лучше выкинуть диод и поставить транзистор,хоть поливичек,хоть биполярный...

oleg707
26.01.2016, 18:51
У тебя стоит P канальный полевик , со встроенным диодом сток исток.
1. При таком включении ,лампочка постоянно будет светить,но не через транзистор ,а через встроенный диод...
2. Даже если перевернуть транзистор,все равно работать не будет,так как диодик от контроллера будет постоянно закрыт обратным током от +15.
3. наконец ,чтобы заработало,нужно перевернуть диодик ,но тогда ,как минимум вход контроллера пробьется от превышения напряжения на входе..
4. зы и лампочку нужно в низ перетянуть,это чтобы ключ из транзистора получился ,а не кипятильник..

А в обще жадничать не надо ,лучше выкинуть диод и поставить транзистор,хоть поливичек,хоть биполярный...

в общем классика есть классика. Я от 2 транзюков перешел на спецключи ( там еще защита есть с выводом диагностики)

а по поводы схемы - попробую на макетке, когда время будет ( нескоро), тогда и поговорим , если будет о чём :secret:

yuriy m
26.01.2016, 19:55
в общем классика есть классика. Я от 2 транзюков перешел на спецключи ( там еще защита есть с выводом диагностики)

а по поводы схемы - попробую на макетке, когда время будет ( нескоро), тогда и поговорим , если будет о чём :secret:
Ок. Я не против нормального контруктива. Общее дело как говорится делаем. И у тебя в постах интересные идеи проскакивают и у меня и у других,а в месте получается довольно не хило. Некоторые корпорации отдыхают ,но как правило,эти сволочи используют зачастую разработки любителей... Главное, ну по крайне мере для меня,не взирая ,что я предприниматель и не побоюсь слова - специалист в области промышленной электроники и не только.. Постоянно учусь,учусь и есче раз учусь... А спец ключи,я так понимаю ,это типа разного рода транзисторы с контролем тока, драйвера со встроенными ключами(нижними,верхними), логические транзисторы и т.д. ?

oleg707
26.01.2016, 20:27
Ок. Я не против нормального контруктива. Общее дело как говорится делаем. И у тебя в постах интересные идеи проскакивают и у меня и у других,а в месте получается довольно не хило. Некоторые корпорации отдыхают ,но как правило,эти сволочи используют зачастую разработки любителей... Главное, ну по крайне мере для меня,не взирая ,что я предприниматель и не побоюсь слова - специалист в области промышленной электроники и не только.. Постоянно учусь,учусь и есче раз учусь... А спец ключи,я так понимаю ,это типа разного рода транзисторы с контролем тока, драйвера со встроенными ключами(нижними,верхними), логические транзисторы и т.д. ?

я на таком ITS716G (http://www.farnell.com/datasheets/85685.pdf) 4х канальнике свой блок 4 поколения сейчас обкатываю в машине, пока очень доволен по сравнению даже с удачной 3й версией, выложенной тут.
Ток потребления всей системы 0,02А. Если проц на 1Мгц зафьюзить, то 0,013А. Это в режиме ожидания.

yuriy m
26.01.2016, 21:50
я на таком ITS716G (http://www.farnell.com/datasheets/85685.pdf) 4х канальнике свой блок 4 поколения сейчас обкатываю в машине, пока очень доволен по сравнению даже с удачной 3й версией, выложенной тут.
Ток потребления всей системы 0,02А. Если проц на 1Мгц зафьюзить, то 0,013А. Это в режиме ожидания.

Очень даже не чего такой драйверок с верхними ключами... В быстрый шим не поставишь (медленный) ,но для коммутации в самый раз.:yes2:
Правда не дешевый..:sad2:

oleg707
27.01.2016, 01:54
Очень даже не чего такой драйверок с верхними ключами... В быстрый шим не поставишь (медленный) ,но для коммутации в самый раз.:yes2:
Правда не дешевый..:sad2:

Подобные драйвера стоЯт в БМВ 60 кузовов в блоке света, тоже инфенион, только там по i2c они управляются. Вот там высокий пилотаж, я не стал( пока) городить управление неинтуитивно понятное. Главное надёжность про простоте, потом диагностику просто в случае поломки и ремонтопригодность.

alexfox
27.01.2016, 10:20
Эх, бы был ток на одном ключе хотя бы до 4А., а то придется два ключа в параллель цеплять.
А так не плохие ключи...
По 80 руб. можно купить от 20 шт.
При условии, что в одной сборке 4 ключа + защита + диагностика + маленький корпус, нормально получается.
Единственное, что смущает вот этот параметр:
On-state Resistance RON=140mΩ, многовато как-то...
На которых я делал мосфитах этот параметр менее 21mΩ, например: IRLML6244 (МОП n-канальный; 20В; 6,3А; 1,3Вт; SOT23, Ron=21 mOhm) и стоит 5-7 руб.

oleg707
27.01.2016, 11:43
Эх, бы был ток на одном ключе хотя бы до 4А., а то придется два ключа в параллель цеплять.
А так не плохие ключи...
По 80 руб. можно купить от 20 шт.
При условии, что в одной сборке 4 ключа + защита + диагностика + маленький корпус, нормально получается.
Единственное, что смущает вот этот параметр:
On-state Resistance RON=140mΩ, многовато как-то...
На которых я делал мосфитах этот параметр менее 21mΩ, например: IRLML6244 (МОП n-канальный; 20В; 6,3А; 1,3Вт; SOT23, Ron=21 mOhm) и стоит 5-7 руб.

on-state resistance (ron)

The resistance between specified terminals with input conditions applied that, according to the product specification, will establish minimum resistance (the on-state) between those terminals.
С какого перепугу это хуже? Чем выше сопротивление между выводами(разомкнутыми), тем лучше.
Конкретно its716 я подбирал под блок питания, взял на пробу 716 и 724.
Это по поводу максимального тока. Там и КОНИ есть, но как то конями блок включать:no: Плюс подкупает встроенная аппаратная защита, да еще с диагностическими выводами на пару каналов - я её использую БП4 версии. Нагло замыкал выход на массу, блок сваливался в защиту.
Если замкнёт полевик - сгорит полевик или дорожка, если толстая.

alexfox
27.01.2016, 12:09

The resistance between specified terminals with input conditions applied that, according to the product specification, will establish minimum resistance (the on-state) between those terminals.
С какого перепугу это хуже? Чем выше сопротивление между выводами(разомкнутыми), тем лучше.

Здрасьти...
Ron — сопротивление MOSFET в открытом состоянии и чем оно меньше, тем меньше тепловыделение, меньше потери и выше КПД и т.д.
Мощности статических потерь определяются выражениями:
• для MOSFET
http://radio-hobby.org/uploads/schemes3/1503/f-1.png
Это один из главных параметров при выборе мосфита для ключа.
В даташите параметр не в МЕГАомах, а в "m" (мили)- это Омы в 10 в минус третьей степени, т.е. сопротивление открытого перехода порядка 0,021 Ом у моих мосфитов и 0,140 Ом у твоих ключей.

P.S. Ты сам написал:
"The resistance between specified terminals with input conditions applied that, according to the product specification, will establish minimum resistance (the on-state) between those terminals" - переведи :-))) там как раз идет речь о минимально-возможном сопротивлении в открытом состоянии, а не о "Чем выше сопротивление между выводами(разомкнутыми), тем лучше" - как ты пишешь.
Не вводи людей в заблуждение...

oleg707
27.01.2016, 13:02
Здрасьти...
Ron — сопротивление MOSFET в открытом состоянии и чем оно меньше, тем меньше тепловыделение, меньше потери и выше КПД и т.д.
Мощности статических потерь определяются выражениями:
• для MOSFET
http://radio-hobby.org/uploads/schemes3/1503/f-1.png
Это один из главных параметров при выборе мосфита для ключа.
В даташите параметр не в МЕГАомах, а в "m" (мили)- это Омы в 10 в минус третьей степени, т.е. сопротивление открытого перехода порядка 0,021 Ом у моих мосфитов и 0,140 Ом у твоих ключей.

P.S. Ты сам написал:
"The resistance between specified terminals with input conditions applied that, according to the product specification, will establish minimum resistance (the on-state) between those terminals" - переведи :-))) там как раз идет речь о минимально-возможном сопротивлении в открытом состоянии, а не о "Чем выше сопротивление между выводами(разомкнутыми), тем лучше" - как ты пишешь.
Не вводи людей в заблуждение...

эмм, как бы мы про одно и то же, только разными словами
Breaker resistance Ron(Ohm) – сопротивление выключателя в замкнутом состоянии, оно меряется в Омах, а не в мегаомах. . Времени нет, потом распишу( 11 страница мануала).

alexfox
27.01.2016, 13:21
эмм, как бы мы про одно и то же, только разными словами
Breaker resistance Ron(Ohm) – сопротивление выключателя в замкнутом состоянии, оно меряется в Омах, а не в мегаомах. . Времени нет, потом распишу( 11 страница мануала).
Ты вообще читаешь нет, что я пишу!?
Какие МЕГаомы? Ты сначала про одно пишешь, щас про другое...ты уж определись.
И говорим мы про одно и тоже Ron, только ты не понимаешь похоже, что это такое...
Я говорю, что Ron должен быть минимальным, а ты пишешь, что наоборот чем больше, тем лучше...
У твоих ключей Ron почти в 7 раз больше, чем мосфитов, которые я привел в сравнении...

Oxotnik
27.01.2016, 13:27

ron - сопротивление в замкнутом состоянии. Чем меньше - тем лучше. (Меньше будет греться) Значение в милли Омах.

alexfox
27.01.2016, 13:41
ron - сопротивление в замкнутом состоянии. Чем меньше - тем лучше. (Меньше будет греться) Значение в милли Омах.

Вот и я про тоже... :-)

oleg707
27.01.2016, 14:01
всё, дошло, убедили. Про другое подумал )

yuriy m
27.01.2016, 14:15

Немного не прав. В выключенном состоянии,там сопротивление мегаомами исчисляется ,а это сопротивление перехода в открытом состоянии. И чем меньше он ,тем лучше (меньше нагрев корпуса,и падение напряжения)
При его параметрах ,при токе 2А падение напряжения составит 0,07в . 0,07*14,2 ~ 1W греем воздух... Соответственно, если 2 в параллель, то потеря будет ~0,5W.

oleg707
30.01.2016, 00:14
итак, делюсь прототипом БП4 поколения, собирать его только гикам и знающим, готового решения тут нет+ вылавливаю баги ( их мало и вылазят редко, потому это надолго. Софт сырой, хотя уже больше нра, чем 3 версия. И железо нормально функционирует.)

скетч
/*
логика работы 4 версии БП. (30,12,1234)

ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
включаем питание на батарею планшета
через 0,5 секунды после включения зажигания включаем питание на батарею планшета, даём минус на Y-OTG

через 1.2 сек после включения зажигания включаем плюс +5V на POGO или USB(нужно для распознавания планшетом признака зарядки) и включаем питание на

видеорегистратор.

через 2с после включения ACC включаем экран, Включаем хаб, и выход REM(rem если больше 12в)

ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
выключаем выход REM.

если прошло 5 часов, как выключили ACC вЫключаем питание на батарею планшета
если прошло 2 суток, как выключили ACC вЫключаем питание на на видеорегистратор, после этого вырубаем самозапитку и блок питания перестаёт потреблять

энергию ВООБЩЕ (0,000 А)

если севший аккумулятор и включено зажигание, то процессор БП будет активен и делать ЭТО пока не станет нормальная батарея.
digitalWrite(PlanshBATpin, 0); //вЫключаем питание на батарею планшета (in2)
digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0); //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается

когда БП полностью выключен на датчик холла надо подавать массу, чтобы экран не включался(при оставленной батарее планшета), используется питание

батареи планшета для открытия транзастора, дающего массу. При этом ток потребления от батареи планшета составляет (3,74В 0,004А) (4,2В 0,005А) (0,01А

при 4,8В)

*/

/*
Учитывая, что значение хранится в unsigned long, что соотвествует 4 байтам и следовательно может хранить значения от 0 до 4294967295.
Т.о счетчик переполнится и обнулится приблизительно через 1193 часов или же 50 дней (49.7).
*/

/*ноги ардуины*/
int SAMOZAPITKApin = 9; //управление самозапиткой блока питания IN4
//1 = есть самозапитка; 0 = нет самозапитки

int PlanshBATpin = 6; // включить 1 канал KIW ..... управление питания БАТАРЕИ планшета через управляющую ногу IN2-5pin
//0 = нет питания; 1 = есть питание ( БАТАРЕИ планшета)

int II_KIW_pin_POGOpin = 2; // включить 2 канал KIW управление SS2 выходом питания +5V (2 канал kiw3312s) на пого пин(или USB), чтоб планшет думал, что идет зарядка
//0 = нет 5V на POGO; 1 = есть 5V на POGO

int OTGpin = 12; //управление транзюком OTG Q1
//1 = есть масса на OTG; 0 = нет массы на OTG

int SLEEPpin = 10; //управление транзюком сна VT4 (на датчик холла))
//1 = потух экран(есть масса на пине сна); 0 = штатная работа планшета (нет массы на пине сна)

int HUBpin = 11; //управление транзюком питания хаба
// 0-есть питание, 1 - нет питания

int REMpin = 7; // выход сигнала REM (+12v) (IN3), на плате распаяно.
//0 = нет 12В на выходе REM; 1 = есть 12В на выходе REM

int REGISTRATORpin = 4; //выход 12В для работы видеорегистратора (D4 -IN1)

//пины состояния ITS
int STATEpinI = 5; //логический вход для отслеживания аварийной ситуации ITS716G(724G)(питание KIW3312s-out2 и регистратор-out1) 0 = норма
int STATEpinII =8; //логический вход для отслеживания аварийной ситуации ITS716G(724G)(выход REM-out3 и самозапитка БП-out4 )1 = авар. сит.

/*логические переменные, используемые в коде*/
int flagACC = 0; //признак включенного зажигания
int flagAKB = 0; // признак заряженной батареи
int flagHALL = 0; //флаг отработки морга экрана при холодном старте( flagHALL = 1 экран можно включать и выключать, датчик холла на планшете инициализировался)
/*счётчики времени*/
unsigned long eventTime = 0;
unsigned long pauseTimeACC = 0;
unsigned long pauseTimeAKB = 0;
unsigned long pauseTimeHALL = 130000; // время паузы перед морганием экрана (для датчика холла)(равен времени загрузки планшета плюс секунд 10-20)= 2мин

void setup()
{
// put your setup code here, to run once:
pinMode(STATEpinI, INPUT);
pinMode(STATEpinII, INPUT);
pinMode(PlanshBATpin, OUTPUT);
pinMode(SAMOZAPITKApin, OUTPUT);
pinMode(OTGpin, OUTPUT);
pinMode(SLEEPpin, OUTPUT);
pinMode(II_KIW_pin_POGOpin, OUTPUT);
pinMode(HUBpin, OUTPUT);
pinMode(13, OUTPUT); //светодиодик на плате ардуины
pinMode(REMpin, OUTPUT);
pinMode(REGISTRATORpin, OUTPUT);
//Serial.begin(1200);
digitalWrite(PlanshBATpin, 0); //вЫключаем питание на батарею планшета
digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0); //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом пропадает управление на IN4, система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается
digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 0); //вЫключаем +5V (POGO(USB))
digitalWrite(HUBpin, 1); // подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб = ВЫключаем хаб
pauseTimeACC = millis();
}

void loop()
{
/*
//отслеживания аварийной ситуации ITS716G канал 1 (питание KIW3312s-out2 и регистратор-out1) 0 = норма 1 = авар. сит. //тогда моргаем 13 ногой код "1"
//отслеживания аварийной ситуации ITS716G канал 2 (выход REM-out3 и самозапитка БП-out4 )0 = норма 1 = авар. сит. //тогда моргаем 13 ногой код "2"
if(SAMOZAPITKApin==1 || PlanshBATpin==1 ||REMpin==1 || REGISTRATORpin ==1) // если проц включал любой канал ITS
{
if(STATEpinI == 0) { // и если пин защиты показал аварию
for (int i=0; i <= 300; i++) { //тогда моргаем 13 ногой код "1" 10 минут, если они прошли и асс ВКЛ, тогда еще раз и еще по кругу, пока неисправность не уйдёт
digitalWrite(13, 1); delay(500); digitalWrite(13, 0); delay(1493);
//delay (600000);
}
} ;
if(STATEpinII == 0) { // и если пин защиты показал аварию
for (int i=0; i <= 150; i++) { //тогда моргаем 13 ногой ногой код "2" 10 минут, если они прошли и асс ВКЛ, тогда еще раз и еще по кругу, пока неисправность не уйдёт
digitalWrite(13, 1); delay(500); digitalWrite(13, 0); delay(493); digitalWrite(13, 1); delay(500); digitalWrite(13, 0); delay(1493);
//delay (600000);
}
} ;
}

*/

int Uacc = analogRead (A1); //Читаем напругу с делителя ACC R4-R5
int Uakb = analogRead (A0); //Читаем напругу с делителя R2-R3
float U_acc_real = 0.2+Uacc * (5 / 1023.0*3.1189); //Вычисляем реальное напряжение +ACC на входе делителя (A0) 3.1189=поправка делителя.(коэф деления) 0.2-падение на диоде
float U_akb_real = Uakb * (5 / 1023.0*3.1189); //Вычисляем реальное напряжение +30 на входе делителя (A1)
//Serial.print("U_akb_real = ");//Serial.print(U_akb_real); //Serial.print(" Uakb = "); //Serial.println(Uakb);
//Serial.print("U_acc_real = ");//Serial.print(U_acc_real); //Serial.print(" Uacc = ");//Serial.println(Uacc);
//Serial.println("--------------------------------------------------------------------------------------------");
if (millis()>pauseTimeHALL && flagHALL == 0) //проверка отсчета при холодном старте
{flagHALL = 1;}

//Serial.println(" ----====86=-------// block ACC ");

// блок ACC
if (U_acc_real>= 11 && flagACC == 0 && flagAKB == 1) //проверка напруги АСС и АКБ при флаге ACC = 0
{
flagACC = 1; //ВКлючили зажигание (>11V)
//Serial.println(" ----====93=------- (U_acc_real>= 11 && flagACC == 0 && flagAKB == 1)");
pauseTimeACC = millis();
//через 0,5 секунды после включения зажигания даём минус на Y-OTG и плюс +5V на POGO или USB.
}

if (millis()-pauseTimeACC>=500 && flagACC == 1)// пауза 0,5c после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):
{
digitalWrite(PlanshBATpin, 1); //включаем питание на батарею планшета (in2)
//Serial.println(" ----====103=-------(millis()-pauseTimeACC>=20000 && flagACC == 1) "); //delay(100); //для стабилизации, иначе идет мгновенная просадка напряжения при включении модуля KIW. Кондёр на делитель +30 спасёт мир
digitalWrite(OTGpin, 1); //включаем минус на Y-OTG (включается хаб? и звуковая карта)
digitalWrite(HUBpin, 0);
}

if (millis()-pauseTimeACC>=800 && flagACC == 1) // пауза 0.8c после включения ACC и потом делать следующ(пока включено ACC):

//через 1.2с после включения ACC включаем экран, Включаем хаб, включаем питание на видеорегистратор, и выход REM(rem если больше 12в)
{
//Serial.println(" ----====122=------- (millis()-pauseTimeACC>=50000 && flagACC == 1)");
digitalWrite(II_KIW_pin_POGOpin, 1); //включаем +5V (POGO(USB) нужно для распознавания планшетом признака зарядки. ( можно подавать на +5В USB кабеля (для тимуровской прошивки или если не используется датчик холла)
digitalWrite(REGISTRATORpin, 1); // включаем питание на видеорегистратор
}
//через 1с после включения ACC включаем экран (вЫключаем минус на упр SLEEP), Включаем хаб (подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В с KIW (2вых)на хаб)
if (millis()-pauseTimeACC>=1000 && flagACC == 1)
{
digitalWrite(SLEEPpin, 0); //включаем экран = вЫключаем минус на упр SLEEP
digitalWrite(HUBpin, 0); //Включаем хаб = подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В с KIW (2вых)на хаб
//если напруга батареи больше 12В, то включаем еще и усилитель (выход REM)
if (U_akb_real>=12 && flagACC == 1) {digitalWrite(REMpin, 1);} // включаем выход REM
}

//ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ
if (U_acc_real< 11 && flagACC == 1)
{//Serial.println(" ----====133=------- (U_acc_real< 11 && flagACC == 1)");
flagACC = 0; //Выключили зажигание
pauseTimeACC = millis();
digitalWrite(REMpin, 0); // выключаем выход REM
}

if (millis()-pauseTimeACC>=5000 && flagACC == 0) //пауза 4c после вЫключения ACC и потом делать следующ:
//через 4с после выключения зажигания вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб, вЫключаем +5V (POGO(USB)), тушим экран (если прошло 2мин со старта БП)
{

digitalWrite(HUBpin, 1); // ВЫключаем хаб = подаем + на управляющий транзюк хаба, тот закрывается и не пускает +5В с KIW (2вых)на хаб
pauseTimeACC = 0;
if (flagHALL==1){digitalWrite(SLEEPpin, 1);} else {digitalWrite(SLEEPpin, 0);} //включаем минус на SLEEP (7 pin PW1)при этом тухнет экран (если прошло 2 минуты с момента включения ардуины)
}

// .. блок АКБ

if (U_akb_real<11.6 && flagAKB == 1) // ситуация, когда сел при работе ардуины аккумулятор (либо сел в процессе работы или простоя автомобиля)
{
flagAKB = 0;//спустили флаг батареи
flagACC = 0;

}

if (U_akb_real>=11.6 && flagAKB == 0) //проверка +30 и флага акб
{
digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 1); // включаем самозапитку
flagAKB = 1; //подняли флаг батареи
}

if (millis()-pauseTimeAKB>=15000 && flagAKB == 0) // если севший аакумулятор
{ // пауза 15c
}
//*

if (flagAKB == 1 && flagACC == 0) //ситуация, когда норм акб и выключено зажигание (ACC)
{
//(батарея планшета))
if (millis()-pauseTimeAKB>=1800000 && flagAKB == 1) // если прошло 5 часов, как выключили ACC
{ // пауза (3600000 - 60мин) (60000 - 1 мин)(10800000=3ч) (1800000=5ч)
//delay (3000); // задержка для аппаратного выключения
}
//(самозапитка для регистратора)
if (millis()-pauseTimeAKB>=172800000 && flagAKB == 1) // если давно выключили ACC ) (2суток))
{digitalWrite(REGISTRATORpin, 0); // выключаем питание на видеорегистратор
digitalWrite(SAMOZAPITKApin, 0); //выключаем SAMOZAPITKApin, при этом система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается
}

}

//*/

////Serial.print(" flagACC == ");//Serial.println(flagACC);
////Serial.print(" millis() == ");//Serial.println(millis());

if (flagAKB ==0 ){digitalWrite(13, 0);} else {digitalWrite(13, 1);}; // индикация напруги батареи на ардуинине.
//Serial.println(" ----====205 end of cikle=------- ");
//конец цикла void loop()
}

oleg707
30.01.2016, 00:18
Если бы кто наконец собрал или хотя б по скетчу помог, было бы классно. Одному на всё катастрофически не хватает времени. Печатка в 4 верс. диптрейсе есть, только в личку.

Denkos
30.01.2016, 11:35
Если бы кто наконец собрал .
Походу в этом деле Вы один.
19 страниц уже изобретаете, Люди скоро на марс высадяться.:smile2:

Alex EX
30.01.2016, 12:31
А транзисторы наоборот специально нарисованы ? Пытаюсь сделать схему комутации питания 5 Вольт между зарядом планшета в выключеном зажигании и питанием хаба во включенном на полевиках, как я понял нужны p-каналные пара и один n-канальный как инвертор. Пока сделан на реле переключатель но он потребляет ток все время пока включено (что не есть хорошо...)
Собственно вопрос откуда выковырять p-канальные полевики ?

alexfox
30.01.2016, 13:01
Можно и новые купить :-)
Я обычно такие ставлю:
IRF7416 (MOSFET P-канал, 30В, 10А, 2.5Вт, R=0.02 Ом, Упр.лог.уровнем)
IRF7424 (MOSFET P-канал , 30 V, 9.3 A, 2.5 Вт, SO-8)
по 30-40 руб/шт.

или по-проще:
IRLML6402TRPBF (mosfet P-канальный, 20v, 3.7А, SOT-23)
IRLML5203 (P-Channel MOSFET, 30 V -2.6 A 1.25 W SOT-23)
по 9 руб./шт.

N-канальный для инвертера, например такой:
2N7002LT1G (МОП-транзистор 60V, 115mA, N-Channel)

oleg707
30.01.2016, 14:33
А транзисторы наоборот специально нарисованы ? Пытаюсь сделать схему комутации питания 5 Вольт между зарядом планшета в выключеном зажигании и питанием хаба во включенном на полевиках, как я понял нужны p-каналные пара и один n-канальный как инвертор. Пока сделан на реле переключатель но он потребляет ток все время пока включено (что не есть хорошо...)

транзисторы наоборот нарисованы случайно, на печатке нормально.
P канальники из 100 только 2 нашел, и то в своеобразной хрени. Поэтому заказывал в китае. N - любой из материнки, смотреть даташит и всё.

Artemix
30.01.2016, 18:50
вот смотрю на твою схему и вот думаю ты ли сам ее сообразил на китайских запчастях!
до сих пор вкурить не могу зачем 4 светодиода которые будут светить всегда не зависимо питается от акб или зажигания, диоды VD смотрящие в некуда ,переключателя (P) 2SJ1821 (N) D4361(вообще какой принцип их работы, какие в них условия?)
почему при зажигании (N) D4361 при переключении уходит в землю с кондером и резистором тупа внекуда.
после схемы kiw3312s Rx2.2 верх 220*2=110 ваще меня убило

oleg707
30.01.2016, 19:08
вот смотрю на твою схему и вот думаю ты ли сам ее сообразил на китайских запчастях!
до сих пор вкурить не могу зачем 4 светодиода которые будут светить всегда не зависимо питается от акб или зажигания, диоды VD смотрящие в некуда ,переключателя (P) 2SJ1821 (N) D4361(вообще какой принцип их работы, какие в них условия?)
почему при зажигании (N) D4361 при переключении уходит в землю с кондером и резистором тупа внекуда.

про какую схему идёт речь?
Если ты чего то не можешь вкурить, значит или ты мало курил, или я много :smile1:

Artemix
30.01.2016, 19:55
Если ты чего то не можешь вкурить, значит или ты мало курил, или я много :smile1:

BP 707 bez proca

Artemix
30.01.2016, 20:18

принцип распиши схемы, начиная от подачи питания с акб далее условие при подаче асс что будет происходить.

oleg707
30.01.2016, 20:24
BP 707 bez proca

ок, чтобы не было непоняток, будем по этой схеме разговаривать.

Светодиоды hl1 особо не нужен, светит когда блок подключен.
hl2 - когда подано питание на КИВ
hl3 - когда КИВ включен или когда батарея планшета еще заряжена
HL4 когда есть питание хаба и подаётся масса на 4 контакт юсб - имитация y-otg кабеля.
Диоды смотрящие в никуда - это обозначение проводимости полевого транзистора.

Ты спроси немного по другому, попроще, я по такой фене не ботаю.

чем же? 110к смд у тя есть? я не нашёл. 2 в параллель? если 1 отпаяется, кив не свалится в режим постоянной накачки, а даст повышенную напругу, от которой должно сгореть что угодно, кроме планшета (дорожка, встроенный пред на KIW)
Ты хоть что нибудь на столе собрал, чтобы вкурить или теория наше ФСЁ ?
Кого не устраивает схема, могут упрощать, выкидывая то, что не нужно. Я начинал тупо с 2хамперной зарядки и по возрастающей.
Еще вопросы?

oleg707
30.01.2016, 20:26
принцип распиши схемы, начиная от подачи питания с акб далее условие при подаче асс что будет происходить.

принцип долго печатать, лучше те куски, которые непонятны. Тем более где то в теме уже это было, частично.

alexfox
30.01.2016, 21:16

Там транзисторы перевернуто нарисованы (сток, исток местами поменять) и внутренний диод соответственно будет наоборот...

Artemix
31.01.2016, 01:08
принцип долго печатать, лучше те куски, которые непонятны. Тем более где то в теме уже это было, частично.

я не собрал ничего как только зашел в магазин радиоэлектроники и начал справивать про (P) 2SJ1821 и (N) D4361 на меня взглянули и говорят ты что экзотику собрать решил, кондеры резисторы диоды это все было, уперлось в (P) 2SJ1821 и (N) D4361 , и рассмотрев по подробней схему меня возмутили диоды смотрящие в пустоту и значения R5 C2 для чего они нужны?

yuriy m
31.01.2016, 01:21
я не собрал ничего как только зашел в магазин радиоэлектроники и начал справивать про (P) 2SJ1821 и (N) D4361 на меня взглянули и говорят ты что экзотику собрать решил, кондеры резисторы диоды это все было, уперлось в (P) 2SJ1821 и (N) D4361 , и рассмотрев по подробней схему меня возмутили диоды смотрящие в пустоту и значения R5 C2 для чего они нужны?

Если транзисторы правильно поставить,то R5 и С6 - RC цепочка,при выключение АСС .Транзистор какое то время будет открыт,но не долго судя по номиналам... То есть,при вкл АСС, включится с задержкой и выключится при пропадании тоже с задержкой. А нафига,это к автору . Вообще здесь есть не большей косяк,в плане переходных процессов. Напряжение какое то время будет плавно расти и падать ,в зависимости от подачи или снятия АСС

oleg707
31.01.2016, 01:31
c2 - для задержки отключения схемы во время старта, r5 - подтяжка, чтоб транзюк от дуновения ветра не открывался.

http://ru.aliexpress.com/item/Japan-...914811267.html
http://ru.aliexpress.com/item/PCM270...709437682.html

D4361 это D436, программа сама номер доставила порядковый, а я не увидел.
2SJ182 это P канал, ставь любой, который 5в откроют и ток пару ампер держать будет. Я брал 2SJ245 b 2SJ377 ( потому как там стабилитрон по базе) на али, ссылки не дам, бо не работают.
N канал любой тоже ставь, я брал первые попавшиеся с материнок.

R5-R7 работают в виде делителя, чтобы на затвор D436 не приходило 12В.
не большей косяк,в плане переходных процессов не влияет на j182, тот работает в ключевом режиме, а с учётом того, что kiw3312 начинает работать с 9 вольт примерно, причём ступенчато, то вообще можно забить.

Artemix
31.01.2016, 01:54
c2 - для задержки отключения схемы во время старта, r5 - подтяжка, чтоб транзюк от дуновения ветра не открывался.

http://ru.aliexpress.com/item/Japan-...914811267.html
http://ru.aliexpress.com/item/PCM270...709437682.html

D4361 это D436, программа сама номер доставила порядковый, а я не увидел.
2SJ182 это P канал, ставь любой, который 5в откроют и ток пару ампер держать будет. Я брал 2SJ245 b 2SJ377 ( потому как там стабилитрон по базе) на али, ссылки не дам, бо не работают.
N канал любой тоже ставь, я брал первые попавшиеся с материнок.

не большей косяк,в плане переходных процессов не влияет на j182, тот работает в ключевом режиме, а с учётом того, что kiw3312 начинает работать с 9 вольт примерно, причём ступенчато, то вообще можно забить.

VD2 VD4 они зависли?

Artemix
31.01.2016, 02:05
и кондеры на сколько вольт подбирать

Alex EX
31.01.2016, 10:54
Ребята покритикуйте схему переключения питания на полевиках. При отключенном АСС идет заряд планшета, при включеном АСС переключается на хаб и переводит планшет в ОТГ режим (на счет R3 может исключить ?)

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=42408&stc=1&d=1454223214

oleg707
31.01.2016, 13:23
и кондеры на сколько вольт подбирать

16 и выше
VD2 VD4 они зависли?
нет их, это обозначение проводимости транзистора.

oleg707
31.01.2016, 13:27
Ребята покритикуйте схему переключения питания на полевиках. При отключенном АСС идет заряд планшета, при включеном АСС переключается на хаб и переводит планшет в ОТГ режим (на счет R3 может исключить ?)

критикую сам концепт. У меня не хватало энергии планшету при активной зарядке и одновременной работе с звуковой картой ( а ел он 0,5-0,7А), плеер + навителл. А вы хотите автономку?!
R3 - подтяжка же, еше на верхний добавить надо.

В чём проблема на хаб подавать 5 вольт и от него питать планшет?

Artemix
31.01.2016, 13:28

спрыгивай с LM2596 он не стабилен. и за 3 дня весь акум высосал
я на KIW 3312 хочу перейти

oleg707
31.01.2016, 13:57
кондёры по входу и выходу не забывайте

yuriy m
31.01.2016, 14:41
[I]
А чем смущает 12вольт ? Обычно VGS Gate-to-Source Voltage ± 20 V,так что смело можно на затвор подавать питание от асс.

не влияет на j182, тот работает в ключевом режиме, а с учётом того, что kiw3312 начинает работать с 9 вольт примерно, причём ступенчато, то вообще можно забить.
Ну в данном случае принципе да,Но речь идет о не преобразователе ,а о транзисторе. Допустим унас кис запускается при 9 вольтах, допустим акб исправно и хорошо заряжено 12,6в.и допустим стартовый ток у нас 2А. Мы ж рассчитываем с запасом,нам надо ,что бы устройство работало долго и счастливо... И так при повороте ключа ,заряжается наш конденсатор на затворе,через резистор и диод. В данном случае транзистор ведет себя практически как простой переменный резистор. И вот как только выходное напряжение достигает 9ти вольт. Запускается блок питания. При этом напряжение между стоком и истоком будет 3,6в. А ток как мы говорили пусть будет 2А. И того рассеянная мощность на транзисторе в данное время составит 7,2W и будет уменьшаться по мере зарядки конденсатора.Тот же процесс будет происходить и при выключении зажигания ,только в обратном порядке. Это не относится вообще к данной схеме,а больше к правилу проектирования силовых цепей. Предположением мы выбирает транзистор ,не так обычно (что нашли в магазине с 10 кратным запасом,а как производитель и экономим деньги. И мы предполагаем ,что он у нас работает в ключевом режиме. И берем с малой мощностью рассеивания допустим в 1W. Мы ж не предполагаем и обращаем внимания,что транзистор при вкл/откл. работает не в ключевом режиме. И чем медленней мы будем открывать затвор,тем больше шанс получить тепловой пробой транзистора. Хоть внешне он будет холодным. Так как мощность рассеивания у него всего 1W ,а остальные ~6 будут на кристалле. Здесь это не критично ,так как используют коней на 10-50A и с большей мощностью рассеивания. Но вообще нужно иметь ввиду при разработке силовой техники. Фух вроде одолел этот текст писать:big:

Artemix
31.01.2016, 15:41
16 и выше
VD2 VD4 они зависли?
нет их, это обозначение проводимости транзистора.

теперь подключение к акб планшета, датчик температуры акб скидывал ? и примерную схему подкючения к акб плпншета можно?
ОБРАТИЛСЯ К РАЗУМНОМУ человеку он сказал транзюки можно любые подобрать главное чтобы направление подобрать.

oleg707
31.01.2016, 16:32
А чем смущает 12вольт ? Обычно VGS Gate-to-Source Voltage ± 20 V,так что смело можно на затвор подавать питание от асс.

Ну в данном случае принципе да,Но речь идет о не преобразователе ,а о транзисторе. Допустим унас кис запускается при 9 вольтах, допустим акб исправно и хорошо заряжено 12,6в.и допустим стартовый ток у нас 2А. Мы ж рассчитываем с запасом,нам надо ,что бы устройство работало долго и счастливо... И так при повороте ключа ,заряжается наш конденсатор на затворе,через резистор и диод. В данном случае транзистор ведет себя практически как простой переменный резистор. И вот как только выходное напряжение достигает 9ти вольт. Запускается блок питания. При этом напряжение между стоком и истоком будет 3,6в. А ток как мы говорили пусть будет 2А. И того рассеянная мощность на транзисторе в данное время составит 7,2W и будет уменьшаться по мере зарядки конденсатора.Тот же процесс будет происходить и при выключении зажигания ,только в обратном порядке. Это не относится вообще к данной схеме,а больше к правилу проектирования силовых цепей. Предположением мы выбирает транзистор ,не так обычно (что нашли в магазине с 10 кратным запасом,а как производитель и экономим деньги. И мы предполагаем ,что он у нас работает в ключевом режиме. И берем с малой мощностью рассеивания допустим в 1W. Мы ж не предполагаем и обращаем внимания,что транзистор при вкл/откл. работает не в ключевом режиме. И чем медленней мы будем открывать затвор,тем больше шанс получить тепловой пробой транзистора. Хоть внешне он будет холодным. Так как мощность рассеивания у него всего 1W ,а остальные ~6 будут на кристалле. Здесь это не критично ,так как используют коней на 10-50A и с большей мощностью рассеивания. Но вообще нужно иметь ввиду при разработке силовой техники. Фух вроде одолел этот текст писать:big:

вот ты молодец! я б не стал так долго-много-подробно расписывать. Даже к твоему тексту есть дополнения, но спорить лень )) ( вкратце, 436й тупо управляющий, а транзюки в большинстве своём выходят на ключ при 5 вольтах на затворе)

oleg707
31.01.2016, 16:34
теперь подключение к акб планшета, датчик температуры акб скидывал ? и примерную схему подкючения к акб плпншета можно?
ОБРАТИЛСЯ К РАЗУМНОМУ человеку он сказал транзюки можно любые подобрать главное чтобы направление подобрать.

транзюки можно любые подобрать, это давно и много раз тут писалось. Как и про батарею. ( подпаялся прямо к материнке, контроллер с батареей оставлен, надо терморезак только выкинуть, ядро Даниэля. )

Alex EX
31.01.2016, 17:07
критикую сам концепт. У меня не хватало энергии планшету при активной зарядке и одновременной работе с звуковой картой ( а ел он 0,5-0,7А), плеер + навителл. А вы хотите автономку?!
R3 - подтяжка же, еше на верхний добавить надо.

В чём проблема на хаб подавать 5 вольт и от него питать планшет?
Собственно не проблема но планшет подключен только через родные разьемы USB 3.5 джек и сьемный через них либо зарядка либо ОТГ вместе никак. В таком виде экслуатируется больше двух месяцев, пока все устраивает кроме реле на переключение. Полевики конечно лучше... Если бы не эта тема даже не думал в этом направлении. Соберу на макетке протестирую.

oleg707
31.01.2016, 17:10
Собственно не проблема но планшет подключен только через родные разьемы USB 3.5 джек и сьемный через них либо зарядка либо ОТГ вместе никак. В таком виде экслуатируется больше двух месяцев, пока все устраивает кроме реле на переключение. Полевики конечно лучше... Если бы не эта тема даже не думал в этом направлении. Соберу на макетке протестирую.

а что мешает использовать зарядку + отг одновременно?

Alex EX
31.01.2016, 17:13
а что мешает использовать зарядку + отг одновременно?
Конструкция планшета мешает:rolleyes2:, один разьем микроUSB или зарядка или хост. Варианты с резистором на 4 ноге не проходят...

Artemix
31.01.2016, 17:18
транзюки можно любые подобрать, это давно и много раз тут писалось. Как и про батарею. ( подпаялся прямо к материнке, контроллер с батареей оставлен, надо терморезак только выкинуть, ядро Даниэля. )

ядро Даниэля? это как

oleg707
31.01.2016, 17:25
ядро Даниэля? это как

http://pccar.ru/showpost.php?p=316598&postcount=12

oleg707
31.01.2016, 17:46
Конструкция планшета мешает:rolleyes2:, один разьем микроUSB или зарядка или хост. Варианты с резистором на 4 ноге не проходят...

ок, а если запитать хаб, а с хаба подавать питание на планшет?

Alex EX
31.01.2016, 17:57
ок, а если запитать хаб, а с хаба подавать питание на планшет?

Без разницы, если 4 пин свободен планшет принимает зарядку и работает как флешка с компьютером, если замкнут сам работает как хост и подает питание на юсб. Можно хаб подключить и питать все устройства планшетом (насколько вытянет) но зарядки в этом режиме нет... Только два режима либо на вход либо на выход.

oleg707
31.01.2016, 19:04
Можно хаб подключить и питать все устройства планшетом (насколько вытянет) но зарядки в этом режиме нет...

так это от ядра как бы зависит, умеет оно или нет. Тимуровская прошивка, например, умеет, автодроид вроде тоже, но мне ядро не понравилось, да и питание у меня батареи как основное.

mercurio
31.01.2016, 21:31
Я все еще пытаюсь в третьей разобраться :(

oleg707
31.01.2016, 22:18
чё там пытаться, бери и делай

yuriy m
31.01.2016, 22:43
вот ты молодец! я б не стал так долго-много-подробно расписывать. Даже к твоему тексту есть дополнения, но спорить лень )) ( вкратце, 436й тупо управляющий, а транзюки в большинстве своём выходят на ключ при 5 вольтах на затворе) Так это... я далеко не все написал ,даже без формул и то ели осилил :yes4:
Не имеет значение,что он управляющий ,он же плавно подает напряжение на затвор уже силового,там будет такая-же картина,так как будет плавно его открывать/закрывать. По поводу 5 вольт - да действительно много транзисторов при 4,5-5вольт на затворе приближаются к полному открытию. НО... Никакого отношения к стоку/истоку не относятся. Вообще если без теории подключить осциллограф ,сразу все будет видно (если шкалу растянуть) и чем медленней будем подавать на затвор тем лучше будет видно. А если по теории ,хотя бы так ,картинка из первого попавшийся даташита
Если ток стока ,допустим нужен 5А. , то самый критичный участок,от 3 до 5 вольт на затворе. По раффику я могу снять ток 5а и при напряжении на затворе и 3...3,2в ,но боюсь в этом режиме он очень быстро уйдет в мир иной. Из за теплового пробоя,так как он пока еще в линейном режиме...
Допустим при 3,2вольта на затворе ,его сопротивление будет 2 Ома. И нагрузка в стоке тоже 2 Ома.Тогда при напряжении питания 20 вольт,я как раз получу ток в цепи 5А. Только падение напряжения на поливике будет 10в . Итог 10*5=50W Рассеивается только на транзисторе. И если он маломощный ему можно пожелать счастливого пути в мир иной. Так как с него пойдет ДЫМ. А мы все знаем,что почти все электронные компоненты,работают на дыму:blush: Как только из детали дым выходит,она перестает работать:rofl: Мда коньяк на ночь,- это зло:derisive:

oleg707
31.01.2016, 23:06
Так это... я далеко не все написал ,даже без формул и то ели осилил :yes4:
Не имеет значение,что он управляющий ,он же плавно подает напряжение на затвор уже силового,там будет такая-же картина,так как будет плавно его открывать/закрывать. По поводу 5 вольт - да действительно много транзисторов при 4,5-5вольт на затворе приближаются к полному открытию. НО... Никакого отношения к стоку/истоку не относятся. Вообще если без теории подключить осциллограф ,сразу все будет видно (если шкалу растянуть) и чем медленней будем подавать на затвор тем лучше будет видно. А если по теории ,хотя бы так ,картинка из первого попавшийся даташита
Если ток стока ,допустим нужен 5А. , то самый критичный участок,от 3 до 5 вольт на затворе. По раффику я могу снять ток 5а и при напряжении на затворе и 3...3,2в ,но боюсь в этом режиме он очень быстро уйдет в мир иной. Из за теплового пробоя,так как он пока еще в линейном режиме...
Допустим при 3,2вольта на затворе ,его сопротивление будет 2 Ома. И нагрузка в стоке тоже 2 Ома.Тогда при напряжении питания 20 вольт,я как раз получу ток в цепи 5А. Только падение напряжения на поливике будет 10в . Итог 10*5=50W Рассеивается только на транзисторе. И если он маломощный ему можно пожелать счастливого пути в мир иной. Так как с него пойдет ДЫМ. А мы все знаем,что почти все электронные компоненты,работают на дыму:blush: Как только из детали дым выходит,она перестает работать:rofl: Мда коньяк на ночь,- это зло:derisive:
ок, согласен. тогда для полного идеала резак с АСС надо с 10к скинуть до ом 500, или подтяжку до 100к сделать, тогда и С2 можно уменьшать (или играться с задержкой, кому какая надо)

Alex EX
01.02.2016, 12:58
Я так понял нельзя плавно включать, только в режиме ключа, а задержка если нужная другим устройством делать на выход полевик в режиме ключ? Режим напряжением на затворе выбираем ?

yuriy m
01.02.2016, 13:23
Я так понял нельзя плавно включать, только в режиме ключа, а задержка если нужная другим устройством делать на выход полевик в режиме ключ? Режим напряжением на затворе выбираем ?

У нас токи не большие 1-3А в основном. А ключи многие используют с материнок и т.д. которые держат в номинале по 30-50А и имеют не плохой параметр теплового рассеивания. Так ,что не сильно критично,в нашем случае. Но вообще так делать не стоит.
Если нагрузка была бы большая,допустим пару ламп по 55W и мы ее коммутировали как http://www.pccar.ru/showpost.php?p=350268&postcount=201 ,плавна зажигая или выключая в течении пару секунд. Скорее всего наш транзистор бы не выдержал и сдох.. хоть и имеет ток нагрузки в 30А . По этому и используют шим или ООчень мощные транзисторы..
Если делать правильно задержку, лучше использовать RS цепочку + триггер шмитта + ключ. Либо любой другой вариант,но с таким смыслом..

oleg707
01.02.2016, 23:25

короче, 3 версия уже отработала полтора года и пока еще стабильнее 4й( на спецдрайвере). В данном конкретном случае просто пользоваться.

Alex EX
04.02.2016, 10:04
Спасибо ребята, благодаря вашей теме открыл для себя комутацию на полевиках... Буду использовать в проектах.

oleg707
04.02.2016, 12:50
Спасибо ребята, благодаря вашей теме открыл для себя комутацию на полевиках... Буду использовать в проектах.

its 716g рассмотри:yes2:

iMag
06.02.2016, 02:30
короче, 3 версия уже отработала полтора года и пока еще стабильнее 4й( на спецдрайвере). В данном конкретном случае просто пользоваться.

Олег, у мя предложение. Раз уж ты ТС (топик-стартер), то можешь править первый пост темы. В общем, широко распространена практика, когда на все важные в текущей теме объявления выносятся в формате ссылок в первый пост. Я к тому, что лопатить тему и пройти мимо 3-ей версии проще квашенной капусты.

Если вовсе коротко: дай ссылку на 3-ью версию, плззз. :blush:

ЗЫ. Теме чуть больше полугода! Когда успела третья версия отработать полтора?

iMag
06.02.2016, 12:26
Вопрос снимается - почитал твою другую тему, "нашёл" ссылку. :big:

Будем задавать наводящие вопросы.
Меня интересует на данный момент включение/выключение планшета так же как магнитолы на Ауди плюс дополнительно, то есть:
- при включении АСС включается в зависимости от того, была ли она включена до выключения АСС.
- при выключении АСС - выключение.
- отдельная кнопа (импульс, не переключатель) на включение; длинный импульс - выключение.
- нажатие кнопы - включение на минут ... 45; повторное нажатие сброс таймера.
- контроль напряжения.
- конечно же, другие плюшки для комфорта, что можно будет выжать.
- управление 2-мя КИСками.

Какую Ардуину ты порекомендуешь для проекта? Для Attiny, если я не ошибаюсь, слишком много вводных?

На данный момент есть настольный вариант:
- Нехус 7 2012 с Автодроидом 1.2;
- Изикап;
- Конвертер 12В - 5В, 2А;
- звук РСМ2704;
- У-ОТГ кабель;
- хаб с встроенным ОТГ и возможностью внешнего питания;
- компьютерный блок питания (+12В) для тестирования.
Настольный потому, что продукт будет переносным, с посадочным местом в машине, если получится, на Пого Пинах (кстати, где можно купить?). А вот пример (http://www.mp3car.com/worklogs/158222-another-nexus-7-subaru-install-but-this-will-be-a-bit-different.html) для подражания.

yuriy m
06.02.2016, 17:36
Для Attiny, если я не ошибаюсь, слишком много вводных?
Это кто такое сказал ? Attiny много разных бывает... Про какую речь ведется ? Наверное 13 ? У нее 8 ножек из них 2 питания и плюс один ресет . Ресет нужен для перепрошивки,но если программа обкатана и не надо будет ее менять, то ресет можно использовать для своих нужд.И того 5-6 ножек есть,на свое усмотрение. Памяти у нее 1килобайт,что вполне достаточно для написания алгоритма,только не в среде ардуино, а на СИ или лучше на ассемблере. Ножек достаточно ?

iMag
06.02.2016, 23:01
Это кто такое сказал ? Attiny много разных бывает... Про какую речь ведется ? Наверное 13 ?
Attiny45/85, Я ссылался на схему пользователя Amurchik.
У нее 8 ножек из них 2 питания и плюс один ресет . Ресет нужен для перепрошивки,но если программа обкатана и не надо будет ее менять, то ресет можно использовать для своих нужд.И того 5-6 ножек есть,на свое усмотрение. Памяти у нее 1килобайт,что вполне достаточно для написания алгоритма,только не в среде ардуино, а на СИ или лучше на ассемблере. Ножек достаточно ?
5 или 6 ножек? Если 2 питания и ресет - остаются 5 ног. Из них мне 2 нужно на управление, и 3 остаются для ввода. Наверное, достаточно. За недостаток можно рассматривать отсутствие энергонезависимой памяти. Я правильно считаю?
В принципе, я не силён ни в Ардуине, ни в прочих микроконтроллерах, но мне импонирует то, что можно сравнительно дёшево купить 2 Ардуины и использовать одну для программирования второй. Так я понял из постов Олега. Я понял неправильно?
Да и просто, человек выложил свою схему рабочего питания на Ардуине, залил баки, что она супер-классная и надёжная, вот я и хочу повторить подвиг! :rolleyes2:
Остаётся разобраться, схема в первом посте, как говорится, "крайняя"? Есть ещё какие-нибудь улучшайзинги?

oleg707
06.02.2016, 23:51
версия в шапке вроде крайняя. Сделать печатку и спаять готовое решение с обязателт=ьной проверкой питаний, работы и прочего - дело пары дней свободного времени при наличии деталей. Ардуина программируется через ЮСБ. Если убрать загрузчик, то ардуину можно шить через ICSP (https://www.google.by/search?q=UCSP&oq=UCSP&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8#q=ICSP) разьём с помощью программатора ( сначала я брал другую ардуину, потом прогер TL866, потом купил на али USBasp, который шьёт прямо из среды разработки дуины). Дуину можно брать любую, можно и ATTINY2313 использовать, даже из неё ардуину сваять, но это не для новичка.
МНогие подводные камни я на схеме порешал, у вас запросто в процессе наладки могут и будут возникать вопросы, которые не всегда легко решаются, но которые дают большой опыт.
Из того, что я бы поменял в 3 версии:
питание ардуины - по типу, как в 4 версии - через 2-3 диода и на Vin. Напрямую при тестах при 14 вольтах у меня почему-то пробило стабилизатор на 5v и спалило проц. 4 версия пока катается в машине, работает.
Соответственно аналоговые входы можно мерять не по 1,1В, а по 5,0В, которые достаточно стабильные - изменить коэфф. делителей по +30 и +ACC. Получается чуть точнее, за счет уменьшения разброса параметров - меньше настраивать. Управление +REM я бы вообще выкинул, до сих пор усилитель включается от 1 позиции замка зажигания ( как магнитола), во время старта звук аппаратно вырубается.
А так 3 версию я ставлю для проверки глюков, когда отлавиваю баги.
Но это для тех, кто может сам откорректировать схему и печатную плату.
Поскольку времени катастрофически на всё не хватает (да и все работает в принципе) , разработка и отлавливание редких глюков идёт очень неспешно. Я могу выложить и 4 версию - схему, печатку и даже текущую сырую прошивку - но она сложнее в сборке, особенно для малоопытных ( тем более все на смд компонентах).
Да и прошивку, как показывает практика править никто не будет помогать (да еще и обругать могут), так что мне спешить смысла нет :yes4:

iMag
07.02.2016, 01:55
Олег, спасибо огромное за столь развёрнутый ответ. :drinks_cheers:
Я его даже вставил бы в первый пост темы для вновь забредших сюда, с меткой даты, чтобы было ясно, чтО на данный момент актуально.
Если убрать загрузчик, то ардуину можно шить через ICSP (https://www.google.by/search?q=UCSP&oq=UCSP&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8#q=ICSP) разьём с помощью программатора ( сначала я брал другую ардуину, потом прогер TL866, потом купил на али USBasp, который шьёт прямо из среды разработки дуины). Дуину можно брать любую, можно и ATTINY2313 использовать.
Вот здесь для новичка полный ступор. Я с микроконтроллерами в принципе не имел дела, если не считать лабораторки 20 лет назад с асм-ом и микрокодом. :dntknw:

В общем, дай конкретно пинок, какую ардуину брать, если ориентироваться на мои условия.

Дело в том, что программить и ваять буду не я, и мне надо будет придти к людям с деталями, ардуиной и скетчем и сказать - мне надо вот это. По деталям как-нить разберёмся из местных запасов, а ардуину буду на али заказывать или ибее, и ждать месяца 2 чтобы пришло. Вот как раз за это время я соберусь с пуком и попытаюсь освоить эту технику.

Update. Я могу заказывать это (http://www.aliexpress.com/item/New-Hot-Selling-Mega-2560-R3-REV3-ATmega2560-16AU-Board-USB-Cable-Compatible-For-Arduino-Top/32582518701.html?spm=2114.30010308.3.307.3rAMjO&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201644_2_505 _506_503_504_301_502_10001_10002_10016_10017_10010 _10005_10011_10006_10003_10004_401_10009_10008,sea rchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6448&btsid=31432e0e-b5dd-4a72-95b0-ec04dc3c52ed) и это (http://www.aliexpress.com/item/USBasp-USBISP-3-3V-5V-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-L/2036883289.html?spm=2114.30010308.3.22.mqgLHm&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201644_2_505 _506_503_504_301_502_10001_10002_10016_10017_10010 _10005_10011_10006_10003_10004_401_10009_10008,sea rchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6448&btsid=372ae2b9-0fa8-4a5c-b644-b169d2c03d04), и мне "будет щястие"?

SiC20101
07.02.2016, 05:15
Про микро ATmega32U4 5 В 16 мГц. Насколько я понял лучше эту. Дешевле и можно сделать кнопки с руля на нейже...

iMag
07.02.2016, 11:15
Про микро ATmega32U4 5 В 16 мГц. Насколько я понял лучше эту. Дешевле и можно сделать кнопки с руля на нейже...

Хорошее предложение, но у мя нет кнопок на руле. :no2:

oleg707
07.02.2016, 12:24

Дешевле нано на 328p. Промикро в 1,5 раза дороже. Это на Али.
Делать кнопки в блоке питания - сомнительно как то. Я считаю, что проц блока должен рулить только блоком, для повышения надёжности. Лучше отдать лишние 2 бакса и взять отдельно проминимикро, питание с хаба и делать любые кнопки.

oleg707
07.02.2016, 12:30
Олег, спасибо огромное за столь развёрнутый ответ. :drinks_cheers:
Я его даже вставил бы в первый пост темы для вновь забредших сюда, с меткой даты, чтобы было ясно, чтО на данный момент актуально.

Вот здесь для новичка полный ступор. Я с микроконтроллерами в принципе не имел дела, если не считать лабораторки 20 лет назад с асм-ом и микрокодом. :dntknw:

В общем, дай конкретно пинок, какую ардуину брать, если ориентироваться на мои условия.

Дело в том, что программить и ваять буду не я, и мне надо будет придти к людям с деталями, ардуиной и скетчем и сказать - мне надо вот это. По деталям как-нить разберёмся из местных запасов, а ардуину буду на али заказывать или ибее, и ждать месяца 2 чтобы пришло. Вот как раз за это время я соберусь с пуком и попытаюсь освоить эту технику.

Update. Я могу заказывать это (http://www.aliexpress.com/item/New-Hot-Selling-Mega-2560-R3-REV3-ATmega2560-16AU-Board-USB-Cable-Compatible-For-Arduino-Top/32582518701.html?spm=2114.30010308.3.307.3rAMjO&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201644_2_505 _506_503_504_301_502_10001_10002_10016_10017_10010 _10005_10011_10006_10003_10004_401_10009_10008,sea rchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6448&btsid=31432e0e-b5dd-4a72-95b0-ec04dc3c52ed) и это (http://www.aliexpress.com/item/USBasp-USBISP-3-3V-5V-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-L/2036883289.html?spm=2114.30010308.3.22.mqgLHm&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201644_2_505 _506_503_504_301_502_10001_10002_10016_10017_10010 _10005_10011_10006_10003_10004_401_10009_10008,sea rchweb201560_8,searchweb1451318400_-1,searchweb1451318411_6448&btsid=372ae2b9-0fa8-4a5c-b644-b169d2c03d04), и мне "будет щястие"?
Если собирать будут другие, то просто дай им исходную 3 версию, пускай повторят. Она закончена и практически не нуждается в наладке. Там же и схема, и печатка. 24-контактный ATX разъем 24 - pin 90 - степень изгиба контактный разъем на Али я бы тоже поискал. Блок под него сделан.

yuriy m
07.02.2016, 12:55
Делать кнопки в блоке питания - сомнительно как то. Я считаю, что проц блока должен рулить только блоком, для повышения надёжности. Лучше отдать лишние 2 бакса и взять отдельно проминимикро, питание с хаба и делать любые кнопки.
Не ,ну здесь я не соглашусь. Используя 328 или 32U4 только для питания - это как по воробьям из пушки стрелять... И что значит для повышении надежности ? Нет такого понятия. Ресурсов одного контроллера хватит и на
100 и на 1000 блоков питания(если аппаратно увеличить на сдвиговых регистрах выводы ввода/вывода). Используя контроллер который будет загружен на 0,01% - это расточительство. Тем более,я не видел ,что где-то используется быстродействующий датчик тока,от перегрузки или датчик по напряжению. И если бы ,они стояли ,(быстродействующие )датчики,то как правило их вешают на прерывание. Возьмем допустим центральный процессор компьютера - на нем много чего висит ? МНОГО! И не чего,все работает надежно и долго. Я скажу больше,на 32U4 и даже на 328й - управление блоком питания + управление кнопками и энкодером + управление дискретной периферией входа /выхода, Для контроллера, эта даже не задача... процентов на 20 будет всего загружен. Так ,что такие пироги..:tease:

oleg707
16.02.2016, 22:03
проверил (стресс тест) блок 3 версии. При 8 вольтах во время старта умудряется работать. 4 версия меньше 8-9 не хочет. (http://pccar.ru/showpost.php?p=351895&postcount=6)

yuriy m
16.02.2016, 23:06
проверил (стресс тест) блок 3 версии. При 8 вольтах во время старта умудряется работать. 4 версия меньше 8-9 не хочет. (http://pccar.ru/showpost.php?p=351895&postcount=6)
Кроме АКБ ,может втулки изношены стартера... Ток будет ооочень большей.

oleg707
17.02.2016, 03:58
Кроме АКБ ,может втулки изношены стартера... Ток будет ооочень большей.

так по нагрузочной вилке просадка большая, когда будет не лень, померяю на акб, благо на тестере есть мин\макс и он шустрый. 7,7 это пик минимума, оно там недолго. Да и крутит мягенько и весело. быстрее проверить, чем писать.:yes2:

Поменял резак на делителе, который 1 канал ITS включает ( и ардуину соответственно), нашёл непропай по замеру +30 и загадочное поведение испарилось. На столе до 7 вольт просадку держит, в машине при старте пока не моргал.

oleg707
23.02.2016, 12:40
del.

martin0
24.02.2016, 00:35
как я понял,это последняя версия печатки?заранее спасибо)

keeperdy
24.02.2016, 12:10
Стоит ли помещать LM2569 внутрь планшета или все-таки вывести наружу? Как обстоят дела с нагревом этого преобразователя? Нагрузки особой и не будет - радио и КЗХ через EasyCap время от времени. Никаких хабов и т.д. Спасибо.

oleg707
24.02.2016, 13:31
как я понял,это последняя версия печатки?заранее спасибо)

вроде последняя. Даже у меня собрана более старая версия (из 3). светодиоды можно не ставить - они тупо для индикации. Но удобны.
Стабилитроны из KIW3312 не выкидывать. Настройку (удаление резаков) KIW3312 можно делать заранее, включать можно только после припайки на плату с кондёрами и резаками - иначе сгорит.

KIW3312 припаивается ВВЕРХ тормашками, для этого придётся выпаять изогнутые ножки из KIW ( большим паяльником долго греть, потом тянуть - туго сидят):spiteful:. Сделано сие извращение для возможности поставить теплоотвод через термопрокладку. Как показывает осенне-зимняя практика 4 блока питания - теплоотвод мне не понадобился.

Можно перед вытравкой платы распечатать её на бумаге и склеить (или степлером), получится бумажная плата, на которой можно пораскладывать детальки и примерять размеры.
Удачи, если что - пиши.

oleg707
24.02.2016, 13:38
Стоит ли помещать LM2569 внутрь планшета или все-таки вывести наружу? Как обстоят дела с нагревом этого преобразователя? Нагрузки особой и не будет - радио и КЗХ через EasyCap время от времени. Никаких хабов и т.д. Спасибо.

я б lm2569 совсем не ставил, какой то он... неоднозначный. Хотя в настольном блоке питания он мне понравился. ПО поводу нагрева - вот стоит себе встроенный планшет в зените на солнышке. В салоне +40. А ЛМ-ке еще тепло надо сбросить, а всё и так горячее. Что, совсем места нет в машине? На отдалении поставить + радиатор - максимум. И никаких вентиляторов - они жужжат.

А без нагрузки LM примерно также греется, если не больше - особенность импульсных источников питания.

keeperdy
24.02.2016, 15:52
я б lm2569 совсем не ставил, какой то он... неоднозначный. Хотя в настольном блоке питания он мне понравился. ПО поводу нагрева - вот стоит себе встроенный планшет в зените на солнышке. В салоне +40. А ЛМ-ке еще тепло надо сбросить, а всё и так горячее. Что, совсем места нет в машине? На отдалении поставить + радиатор - максимум. И никаких вентиляторов - они жужжат.

А без нагрузки LM примерно также греется, если не больше - особенность импульсных источников питания.

Ради эксперимента взял из доступных - ЛМ-ку, планшет планирую ставить в "съемном варианте", поэтому и возник вопрос размещения БП внутри или снаружи планшета.

Если внутри - удобнее, снял планшет, отщелкнул клеммы проводов, принес домой планшет, подключил к зарядке 12 Вольтовой и настраивай себе.

Если все понравится, буду уже монтировать стационарный вариант, а там уже проще с размещением компонентов.