Вход

Просмотр полной версии : Блок питания NEXUS7-2012,2013 (или любого другого планшета)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

strangle
07.12.2017, 06:58
oleg707, нет, спасибо, я даташит читал, в курсе.
Просто предположил, что есть способ по аналогии с 3R33S, управляя "плюсом"

skanch
07.12.2017, 08:27
...Просто предположил, что есть способ по аналогии с 3R33S, управляя "плюсом"
Ничего не мешает управлять через Mosfet-ключ.

jonikus81
07.12.2017, 14:33
или даже оптрон
кстати ищу миниатюрные оптроны, кто что посоветует?

skanch
07.12.2017, 14:41
или даже оптрон
кстати ищу миниатюрные оптроны, кто что посоветует?
Лучше mosfet в корпусе SOT-23 . Или твердотельное реле. Достаточно мелко...

oleg707
07.12.2017, 15:18

а зачем? достаточно же ( и проще) EN на землю завести. Или + 12в с АСС брать, потом через делитель на EN. Только если для защиты по току ставить интеллектуальный ключ.

skanch
07.12.2017, 15:42
а зачем? достаточно же ( и проще) EN на землю завести. Или + 12в с АСС брать, потом через делитель на EN. Только если для защиты по току ставить интеллектуальный ключ.
Если управлять только по линии "АСС", то делителя достаточно, но если управлять от контроллера, то развязка в виде mosfeta только приветствуется. Это мое мнение, а так - вариантов масса...

oleg707
07.12.2017, 16:31
Если управлять только по линии "АСС", то делителя достаточно, но если управлять от контроллера, то развязка в виде mosfeta только приветствуется. Это мое мнение, а так - вариантов масса...

если взять, например, из даташита на MP1584

Enable Control
The MP1584 has a dedicated enable control pin
(EN). With high enough input voltage, the chip
can be enabled and disabled by EN which has
positive logic. Its falling threshold is a precision
1.2V, and its rising threshold is 1.5V (300mV
higher).
When floating, EN is pulled up to about 3.0V by
an internal 1μA current source so it is enabled.
To pull it down, 1μA current capability is needed.
When EN is pulled down below 1.2V, the chip is
put into the lowest shutdown current mode.
When EN is higher than zero but lower than its
rising threshold, the chip is still in shutdown
mode but the shutdown current increases
slightly.
48783
То есть напряжение сработки ниже 5 В ( но толерантно), ток вообще никакой, так зачем в схеме лишний элемент?
Тут только один момент. Когда ардуина выключена ( процессор без питания), то на ножках ардуины, бывает, начинает гулять наводки (0,5-2В), особенно где нет нагрузки на массу.
Тогда у меня было, что ардуина может открыть полевик, например. Приходилось ставить еще один транзистор, для развязки.
В случае с управляющим пином step-down преобразователя, как вариант, такое тоже может быть, но достаточно будет подтянуть EN на массу резистором.
Хотя размеры дополнительного транзистора и смешны, я просто развязываю на всякий случай резистором 1К от процессора до управляющего входа (EN), этого более чем достаточно.

НСО154
08.12.2017, 19:35
http://pccar.ru/showpost.php?p=396179&postcount=2
В описании алгоритма работы (выключение зажигания)...опечатка?
Или реально через несколько суток обесточиваем систему?:)

oleg707
08.12.2017, 21:44
http://pccar.ru/showpost.php?p=396179&postcount=2
В описании алгоритма работы (выключение зажигания)...опечатка?
Или реально через несколько суток обесточиваем систему?:)

2 суток планшет ждёт в спящем режиме.
Потом сутки еще BP5mini активен ( и питает видеорегистратор, если есть).

Время можно настраивать, хочешь - секунда, хочешь - неделя.
// Н А С Т Р О Й К И П О Л Ь З О В А Т Е Л Я П О Д С В О И П О Т Р Е Б Н О С Т И

const boolean reset_HUB_on_power_on = 1; // передёргивать ли хаб при каждом включении зажигания, для решения проблемы с определением изикапа (STK1160) 1 - после ВКЛ АСС включить хаб, выключить на 0,5с и включить опять. 0 - просто включить хаб.

//НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________
float Uperezariadki = 15.5; // напряжение, выше которого будет считаться, что идёт перезарядка аккумулятора авто.
float UrabotyREM = 11.8; // напряжение, выше которого будет работать усилитель звука, если акб не садился.
float UnevykluczeniaREM = 13.7; // напряжение, когда машина считается заведённой. Тогда, если завели машину, ВКЛЮЧАЕМ REM, и постоянно обнуляем обратный отсчет вырубания РЕМ.
float Uakb_Kogda_ACC_vYkluczeno = 11.9; // напряжение, ниже которого АКБ авто будет считаться разряженным (севшим) при вЫключенном АСС
float Uakb_Kogda_ACC_vkluczeno = 11.1; // напряжение, ниже которого АКБ авто будет считаться разряженным (севшим) при вКлюченном АСС
float UaccONorOFF = 10.1; // напряжение порога сработки асс. Т.е. если на пин блока питания "вход АСС" подать ниже UaccONorOFF (11,1), то зажигание будет считаться выключенным.
//КОНЕЦ НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________НАСТРОЙКИ Пороговых напряжений!!!!!!!!_________

/*счётчики времени*/
//НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!!______НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!!______НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!!______НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!!______НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!!______НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!! НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!! НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!! НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!! НАСТРОЙКИ ТАЙМИНГОВ!!!

const unsigned long timeUntilBATOff = 345600000; // время до выключения питания на батарею планшета после выключения зажигания., если прошло 48 часов, как выключили ACC // пауза (3600000 - 60мин) (60000 - 1 мин)(10800000=3ч) (1800000=5ч)
const unsigned long timeUntilALLOff = 172800000 + timeUntilBATOff; // время до полного выключение блока, после выключения зажигания (ACC)и уже после того, как выключится питание на батарею планшета ) (2суток = 172800000)) (4суток = 345600000)
unsigned long timeBeforeRemOff = 1800000; // 1800000=30мин. Время, оставшееся до отключения выхода REM после включения зажигания и незаводки машины. ( то есть сколько времени будет включён усилитель звука, если заглушить машину и просто слушать музыку, при нормальном АКБ)

unsigned long timeAfterACC_starting = 7000; // не может быть меньше REM_timer_pri_vykl_ACC! //задержка перед началом процедуры выключения зажигания во время кручения стартером
unsigned long timeAfterACC_accOFF = 2000; // не может быть меньше REM_timer_pri_vykl_ACC! //задержка перед началом процедуры выключения зажигания во время обычного выключения зажигания
unsigned long timeWhileAkbLow = 40000; // 40000 время, через которое начнётся полное выключение блока когда напряжение на АКБ очень низкое. /* если севший аккумулятор //через 40с вЫключаем питание на батарею планшета и вырубаем сам БП.*/
unsigned long pauseTimeHALL = 140000; // Для первого включения планшета. Раньше этого времени экран не будет тухнуть! Время паузы перед морганием-тушением экрана (для датчика холла)(равен времени загрузки планшета плюс секунд 10-20)= 2мин
unsigned long vremia_obnovlenia_displeya = 250; // Время, через которое будет обновляться информация на дисплей I2C (время обновления I2C дисплея)

//тут настраиваем паузу при вКлючении зажигания ( АСС) и по истечении этого времени активируем/деактивируем
//соответствующий пин блока питания (время независимо друг от друга)
const unsigned long PlanshBAT_timer_pri_vkl_ACC = 1100;// пауза после включения ACC перед включением питания на батарею планшета
const unsigned long FIVE_Volt_OUT_na_POGO_or_USB_timer_pri_vkl_ACC = 1400;// пауза после включения ACC перед включением +5V (POGO(USB) выхода для пина зарядки планшета (+5В пого или ЮСБ)
const unsigned long OTG_timer_pri_vkl_ACC = 50;// пауза после включения ACC перед включением минуса на OTG ( 4й контакт ЮСБ разъема на планшете) (включается определение ЮСБ перифирии планшетом.)
const unsigned long HUB_timer_pri_vkl_ACC = 2100;// пауза после включения ACC перед подачей питания на хаб. Значение должно быть больше либо равно FIVE_Volt_OUT_na_POGO_or_USB_timer_pri_vkl_ACC.
const unsigned long REGISTRATOR_timer_pri_vkl_ACC = 2500;// пауза после включения ACC перед включением питания +12В на видеорегистратор
const unsigned long REM_timer_pri_vkl_ACC = 2500;// пауза после включения ACC перед включением питания +12В на REM (включение усилителя звука)
const unsigned long SLEEP_timer_pri_vkl_ACC = 3000; // пауза после включения ACC перед включением экрана планшета (масса на Датчик Холла)
const unsigned long I_dva_C_szina_ON_time = 150; //Время, через которое I2C шина включится после вКлючения зажигания - начнётся передача по шине I2C.

//тут настраиваем паузу при вЫключении зажигания ( АСС) и по истечении этого времени активируем/деактивируем
//соответствующий пин блока питания (время независимо друг от друга)
const unsigned long OTG_timer_pri_vykl_ACC = 2500; // пауза после вЫключения ACC перед вЫключением минуса на OTG ( 4й контакт ЮСБ разъема на планшете) (вЫключается определение ЮСБ перифирии планшетом.)
const unsigned long FIVE_Volt_OUT_na_POGO_or_USB_timer_pri_vykl_ACC = 5000; // пауза после вЫключения ACC перед вЫключением +5V (POGO(USB) выхода для пина зарядки планшета (+5В пого или ЮСБ)
const unsigned long HUB_timer_pri_vykl_ACC = 5000; // пауза после вЫключения ACC перед убиранием питания с хаба. Значение должно быть меньше либо равно FIVE_Volt_OUT_na_POGO_or_USB_timer_pri_vykl_ACC.
const unsigned long SLEEP_timer_pri_vykl_ACC = 0; // пауза после вЫключения ACC перед вЫключением экрана планшета (масса на Датчик Холла)
const unsigned long REM_timer_pri_vykl_ACC = 1000;// не может быть больше timeAfterACC_accOFF и timeAfterACC_starting! Пауза после вЫключения ACC перед вЫключением питания +12В на REM (вЫключение усилителя звука), тут 1000 это на сколько раньше выключать выход REM перед остальными выключениями
const unsigned long lcd_noBacklight_timer_pri_vykl_ACC = 17000; // 7000 пауза после вЫключения ACC перед убиранием подсветки I2C LSD дисплея (1602)
const unsigned long I_dva_C_szina_OFF_time = lcd_noBacklight_timer_pri_vykl_ACC + 3000; //Время, которое I2C шина работает после вЫключения зажигания, потом - закончится передача по шине I2C.

//конец настроек таймингов.________________________________________ __________________________________________________

//К О Н Е Ц Н А С Т Р О Й К И П О Л Ь З О В А Т Е Л Я П О Д С В О И П О Т Р Е Б Н О С Т И

jonikus81
11.12.2017, 07:44
если взять, например, из даташита на MP1584

То есть напряжение сработки ниже 5 В ( но толерантно), ток вообще никакой, так зачем в схеме лишний элемент?
Тут только один момент. Когда ардуина выключена ( процессор без питания), то на ножках ардуины, бывает, начинает гулять наводки (0,5-2В), особенно где нет нагрузки на массу.
Тогда у меня было, что ардуина может открыть полевик, например. Приходилось ставить еще один транзистор, для развязки.
В случае с управляющим пином step-down преобразователя, как вариант, такое тоже может быть, но достаточно будет подтянуть EN на массу резистором.
Хотя размеры дополнительного транзистора и смешны, я просто развязываю на всякий случай резистором 1К от процессора до управляющего входа (EN), этого более чем достаточно.
Кстати отлично работает уже 3й блок питания! Просто и надежно :good1:

oleg707
11.12.2017, 14:29
Кстати отлично работает уже 3й блок питания! Просто и надежно :good1:
В процессе БП7:be: = БП5мини + юсб ХАБ + звуковая карта ( аналоговый, оптический и цифровой выходы) + звуковой процессор (для ааппаратной регулировки громкости) + встроенный изикап с передёргиванием питания.
4880748808
По размерам немного больше БП3.
Не знаю, как я под это дело писать программу буду, да еще с энергопотреблением повозиться.

demtro
12.12.2017, 20:33
Изик разобрал и распаял на плату?

Саймон
12.12.2017, 21:10
Я уже хотеть!

oleg707
12.12.2017, 22:54
Изик разобрал и распаял на плату?

нет, там по центру место для этого. Выпаивается ЮСБ и напрямую к плате БП7 штырьками. Перепаивать долго.
Один процессор на 100 ножек в первый раз паять было тяжеловато с непривычки - сначала я с ардуины меги (2650) его выпаял ( фен) а потом на плату пастой ( фен + паяльник контрольно), и потом под лупой:be:

Я уже хотеть!

Я тоже:big:
Пока работает прототип на столе. Мега 2650 жрёт 0,05А. Плюс периферия. Итого 0,1А на холостом ходу выходит.
BP5mini 0,022А на холостом и 0,03А на включенном зажигании , и это у него светодиоды не выпаяны и на ардуине CH340 активный. И проц не в спящем режиме.

Alekssandr
13.12.2017, 23:02
Приложение на android будешь делать что всё настраивать? Звук не проверял ещё?

oleg707
14.12.2017, 00:16
Приложение на android будешь делать что всё настраивать? Звук не проверял ещё?

Нет, приложение если и будет, то потом. В дополнение.
Основные настройки через энкодер громкости ( центральная кнопка - долгое нажатие - меню). Не основные - еще подумаю. Может через скетч, может вообще запрещу их изменение - защита от блудливых рук.
Звук по выходу PCM2704 отличный, чистый. Но по выходу - со звуковым процем косяк - он вешает I2C шину без питания, заказал микросхему- разделитель шины I2C. Заодно и изоляцию шины от КЗ пользователем получу. Иначе атмега пытается получить инфу по I2C, а там по 2,5В висит. Ну и атмега висит - такое стандартное поведение у wire, я так понял.

Плюс сейчас со спящим режимом проца вожусь - не должен проц (пусть и на сто ножек) в простое есть 0,05А. Со спящим интересно - Самые вкусные режимы стандартный загрузчик ардуины не поддерживает. И тут выбор - сохранить простоту обновлений прошивки или расширенный функционал и характеристики. Но слёту без оптимизаций 0,025 получается.
Функции БП5 уже выполняет, а вот то, что задумывалось - еще далеко.
В общем, уже устал немного. Железо оказалось для меня проще, чем софт. Пока на столе большая ардуина мега за 70$ со встроенным хабом, звуком, тремя ДС-ДС и прочими радостями. И осознание, что могу лучше китайцев, плюс куча практического опыта (самое важное).

А еще заказал логический анализатор, а то ловить пакеты I2C шины и сравнивать команды и физический сигнал даже на цифровом осциллографе то еще извращение:shok: ( зато протокол понял чуть ли не до байта)

Alekssandr
17.12.2017, 21:54
I2C никак не может вешать мегу. Да и смысла на одной плате разделять I2C нет, другое дело если это модульное устройство с отдельной цифровой и аналоговой частью. Я уже проходил это когда делал первую версию своего аудиопроца, примерно с таким же набором микросхем что и у Вас. Скажу сразу, работать с аналоговым звуком очень сложно, любая не верная разведённая дорожка увеличит уровень шумов на выходе.

Чисто ради интереса скачай программу RightMark Audio Analyzer и проверь уровень шумов на выходе аудиопроца, я буду удивлён если оно будет выше 35-40dB на максимальной громкости. Это кстати очень важный показатель при установке планшета в машину, если он будет ниже 60db то белый шум в колонках будет напрягать.

Я уже писал, что для того чтобы белый шум не напрягал в магнитолах используют хитрость, они закачивают выходы на землю когда музыка стоит на паузе или включён муте. В случае с планшетом это не прокатит. (прокатит если ты будешь отслеживать есть ли звуковой сигнал или нет, но это реализовать довольно сложно)

oleg707
18.12.2017, 02:54
I2C никак не может вешать мегу. Да и смысла на одной плате разделять I2C нет, другое дело если это модульное устройство с отдельной цифровой и аналоговой частью. Я уже проходил это когда делал первую версию своего аудиопроца, примерно с таким же набором микросхем что и у Вас. Скажу сразу, работать с аналоговым звуком очень сложно, любая не верная разведённая дорожка увеличит уровень шумов на выходе.

Чисто ради интереса скачай программу RightMark Audio Analyzer и проверь уровень шумов на выходе аудиопроца, я буду удивлён если оно будет выше 35-40dB на максимальной громкости. Это кстати очень важный показатель при установке планшета в машину, если он будет ниже 60db то белый шум в колонках будет напрягать.

Я уже писал, что для того чтобы белый шум не напрягал в магнитолах используют хитрость, они закачивают выходы на землю когда музыка стоит на паузе или включён муте. В случае с планшетом это не прокатит. (прокатит если ты будешь отслеживать есть ли звуковой сигнал или нет, но это реализовать довольно сложно)

I2C замечательно вешает мегу. И нану тоже - легко. Это я еще на БП3 проходил, когда резисторы подтяжки не поставил, полагаясь на внутренние. От чуть влажного пальца на шине - зависание, спасал только ресет. Ну и аппаратная подтяжка, естествено :big:.
Так устроена библиотека WIRE, насколько я понял.
Когда на шине около 2,5В, то проц ждёт сообытия на шине. ( возможно, там запилено на прерываниях). Как только даю питание на аудиопроц, через него перестаёт идти масса на I2C контактах, и программа весело крутится.

По поводу шума - дома пробовал на нормальном ресивере по аналогу. На максимальной громкости. Уровень шума не больше шума усилителя ( rx-v 1071 (http://all-hi-fi.ru/obzory/amplifiers/696-yamaha-rxv1071.html)).

Сейчас у меня в машине вообще напрямую с звуковой карты на УЗЧ (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=47877&d=1501665777)идёт. И регулировка громкости андроидом с планшета. Белый шум устраивает, точнее его почти нет, а на заведённой в принципе не слышно. ( естественно настроена чувствительность УЗЧ).

По поводу RightMark Audio Analyzer - "Для (http://cxem.net/software/rmaa.php)этого необходима отдельная высококачественная звуковая карта, вход которой должен быть подключен к выходу тестируемой." То есть уровень шумов линейного входа "замерочной" звуковой должен быть наааамного ниже шумов источника звука (в нашем случае аудиопроца). Иначе будет шуметь уже "замерочная" звуковая карта
Чего я гарантировать не могу. Но как нибудь и с ней поиграюсь.

Тем более у меня есть готовая печатная плата, есть уже впаянный туда аудиопроц с обвязкой.
Осталось только найти время и написать программу на атмегу, и подключить всё это хозяйство в машину, на послушать (надо будет всё переделывать, это тоже останавливает).
После этих движений и буду принимать решение, оставлять ли этот аудиопроц либо менять его ( на что? цена аудиочипа не должна превышать 5-10$ в данном случае).
Вообще можно полноценный аудиопроц (от 500-1000$ )подключить по оптике. Но это ИМХО в машину немножко перебор.

Тут же тоже стоит вопрос соотношения цена\результат. И за 5% результата я не готов платить 30-40% цены. :blush:

Alekssandr
18.12.2017, 10:22
У меня не было таких проблем с I2C. И по идее на шине I2C должен быть тайм аут, если его нет то это косяк разработчиков ардуино.

Для относительных тестов подойдёт обычная звуковая карта которая встроена в компьютер, и входе микрофона спокойно держат уровень шума выше 70дб, чего достаточно для тестов. Если ваше устройство переплюнет уровень шума встроенной звуковухи то уже можно прибетать к более высококачественным звуковым аппаратам для тестов.

По поводу цена качество я вам уже предлагал ADAU1701 если не достаточно 4-х аналоговых выходов, + 2х канальный ЦАП PCM5102.
Цена вопроса:
1) DSP ADAU1701 5$ ~300 руб за шт.
2) DAC PC5102 3$ ~200 руб за шт.
За весьма скромные деньги получишь практический все возможности аудиопроцессоров за 500-1000$.

ИМХО в итоге разочаруешься в этом аудиопроце TDA, 99%. В общем удачи, опыт тоже важен) Главное не бросать свою идею и доводить её до идеала.

oleg707
18.12.2017, 15:20
Похоже, что таки придётся изучать сигма студио.

oleg707
20.12.2017, 18:24
открыл для себя спящий режим процессора. Удалось при сохранении загрузчика снизить энергопотребление блока в режиме ожидания (с включённой запиткой батареи планшета) на 30%.
Было:
собственное потребление блока по 12 вольтам, без планшета (для БП5mini)
- при 10В +30 и +15 выключены = 0,014-0,017 А ( меньше, если выпаять светодиоды с ардуины; также много из этого потребляет CH340G)
- при 12В +30 и +15 включены = 0,056-0,060 A
- при 12В +30 включены +15 выключены (при питании батареи) = 0,020-0,021 A
__________________________________________________ ______________
Стало:
- при 10В +30 и +15 выключены = 0,022 А
- при 12В +30 и +15 включены = 0,06 А
- при 12В +30 включены +15 выключены (при питании батареи) = 0,03А
__________________________________________________ ______________

если включен просто проц , то опускалось до 0,007А, когда из этого половина ест светодиод питания на ардуине. Я так понял, в этот момент ch340 заходил в спящий режим и не успевал включиться ни один из ДС-ДС.
Потестирую - выложу.

Мега 2650 (https://duino.ru/arduino-mega-2560-ne-original.html) так вообще с 0,100 А снижает потребление до 0,000 (0,001 со светодиодом).

НСО154
20.12.2017, 19:19
Из собственного опыта (http://pccar.ru/showpost.php?p=394358&postcount=44) да и ты правильно размышляешь, можно выпаять стабилизатор и диоды с ардуино.
Потребление значительно упадёт.
Я вообще в недоумении...на какой они впиндюрили такой стаб...

oleg707
20.12.2017, 20:00
Из собственного опыта (http://pccar.ru/showpost.php?p=394358&postcount=44) да и ты правильно размышляешь, можно выпаять стабилизатор и диоды с ардуино.
Потребление значительно упадёт.
Я вообще в недоумении...на какой они впиндюрили такой стаб...

Я на 3й версии БП еще игрался с выпаиванием кусков с ардуины - не понравилось. Если так уже ставить вопрос, то мне проще собрать "ардуину" на плате. Только по факту чистую атмегу с правильным стабилизатором +5В ( дс-дс для этого слишком много). Использовать атмегу 32u4 или 328p + ch340. ch340 запитать от юсб. 32u4 не понравилась - иногда загрузка скетча не шла, хоть и юсб встроен.
Тут вообще идея в том, что эти 0,02 машина даже не заметит за 2-3 дня. В этом режиме вообще на месяцы можно оставлять. А потом БП сам выключается и потребление становится 0,0000А. Поэтому смысл лишних телодвижений вообще теряется.
Да и по себестоимости ардуина дешевле, чем просто процессор на китае купить.

НСО154
20.12.2017, 20:09
Тоже верно.
Пысы: на плате не дёшево получится, если с качественными компонентами.
Но зато вид будет достойный, это я в плане эстетики:)

По авто вообще голову можно не греть...у некоторых борт сеть выжирает большее колличество миллиампер, а владельцы об этом и не догадываюся:)
В общем удачи!

skanch
20.12.2017, 22:52
открыл для себя спящий режим процессора....
Ты же с ним (режим сна) начал баловаться уже давно (https://oleg-707.livejournal.com/324024.html)...! Или что-то новое обнаружил?

oleg707
21.12.2017, 00:16
Ты же с ним (режим сна) начал баловаться уже давно (https://oleg-707.livejournal.com/324024.html)...! Или что-то новое обнаружил?
Можно и так сказать:blush:
Загнать то в сон не проблема, даже вывести из него ( неважно, по прерыванию или по ватчдогу), хоть на прямом ассемблере или СИ ( сначала так и загонял). Там фишка в другом - millis() во сне не считается. А все тайминги рассчитываются через millis().
А, еще, в ардуине почти у всех процессоров не поддерживается (https://geektimes.ru/post/255800/) режим ватчдога со стандартным загрузчиком. В том числе и на nano, с учётом того, что загрузчик я заливал с самой последней на сегодня ардуино IDE (1.9.0-beta) по ISP, через USBasp. В итоге тестового скетча получалось вместо ватчдога и внятного ребута просто мельтешение светодиода, и даже на ресет не реагировало.
В итоге разобрался, как скрестить бобра с ослом, чтобы на выходе получилось то, что нужно.
А наткнулся вообще, потому как полез разбираться, почему голая атмега2650 с эффективным стабилизатором +5В потребляет 0,1А. Потому как сильно это много для включения в авто.
И тормозить нельзя цикл, потому как энкодер, ему риалтайм нужен ( на прерывания не вешал - оно для регулировки громкости и по менюшке лазить)

skanch
21.12.2017, 00:36
А наткнулся вообще, потому как полез разбираться, почему голая атмега2650 с эффективным стабилизатором +5В потребляет 0,1А. Потому как сильно это много для включения в авто.
Проблема с потреблением в дежурном режиме блока питания действительно актуальная тема. Тем более, что у тебя блок задуман универсальный и контроллер, как я понимаю нужен "многоногий"... Не пробовал вывести режим отслеживания напряжения за контроллер? Т.е. сделать его не привязанным к процессору, а отслеживать отдельным супервизором. Тогда и вовсе можно отключать питание на контроллер во время сна (планшета) и оставить только дежурное питание на сам планшет (достаточно LDO-преобразователя на 100-150 мА с низким током собственного потребления).

oleg707
21.12.2017, 01:57
Проблема с потреблением в дежурном режиме блока питания действительно актуальная тема. Тем более, что у тебя блок задуман универсальный и контроллер, как я понимаю нужен "многоногий"... Не пробовал вывести режим отслеживания напряжения за контроллер? Т.е. сделать его не привязанным к процессору, а отслеживать отдельным супервизором. Тогда и вовсе можно отключать питание на контроллер во время сна (планшета) и оставить только дежурное питание на сам планшет (достаточно LDO-преобразователя на 100-150 мА с низким током собственного потребления).

думал, тиньку например. Но тут уже вопросы удобства:
Перепрошивка - по юсб через ардуино IDE сделает и школьник, а вот тиньку прошить - тут как минимум USBasp нужен ( мне проще обычным программатором, например).
Выставление своих значений напряжений и таймингов - то же самое. Мало того, я код стараюсь делать так, чтобы его можно было отредактировать под себя даже новичку ( например выключение через 3 часа или 4 суток). У каждого свои потребности.
И сейчас просто надо изменить нужные значения и записать их одним кликом мышки ( ладно, тремя).

Решение с одним большим процессором (на 100 ножек) - это скорее вынужденный компромисс. Я бы лучше поставил тиньку на внутреннем генераторе, да еще на килогерцы. Она бы и без сна ничего не потребляла.
Но тогда возникают ненужные движения, описанные выше, да еще я ведь захочу мониторинг в реальном времени - а это делать связь между 2я процессорами.
Плюс усложнение схемы никак не увеличивает надёжность и отказоустойчивость, что важно.

Пока что меня абсолютно устраивают первичные тесты с потреблением в 0,001 (0,000 без светодиода, то есть мне предела измерения довольно точного амперметра не хватает) и "Low-Noise Ultra-Low-Dropout Regulator на 150 мА (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lp2985-n.pdf)"

Таки не поленился, померил нормальным амперметром.
напряжение 15В.
0,000779А без светодиода
0,00325А с светодиодом.
напряжение 12В.
0,000665А без светодиода
0,003135А с светодиодом.

Код типа блинк, только проц, кварц на 16МГц, и стабилизатор на 5В. Спящий режим всё время, кроме времени переключения.

обманул немного. мега2560 на холостом ходу потребляет 0,055А

oleg707
23.12.2017, 02:48
Ладно, пока свежая прошивка обкатывается в моём самоходе, посоветуйте чего.

Дано: i2c в арддуине через стандартный wire.h
Когда делаешь старт библиотеки, то ЕСЛИ коротнуть шину, то библиотека ждёт ответа или сообщения, и проц по факту висит!
Проблема известная, но мало распространённая.
Есть ли альтернативная библиотека или какой другой програмный способ заставить работать проц при низком уровне на i2c.
Согласователи i2c интерфейса уже едут, но хотелось бы не только железную защиту.

PS
Разобрался, но железную защиту тоже прикручу. Зря, что ли, микросхемы заказывал ? :)

PPS
Для тех, кто не может скомпилировать скетчи, выкладываю свою сборку ( одну из) ардуино.

https://mega.nz/#!FlhiWTgZ!fhH_QTRTFIWeh5Uid1rigkZSrDTmov-sHJEXG-538Sc

https://drive.google.com/file/d/1oAzCQYh9XUnrhFRb314IWGtA45K7Vonh/view?usp=sharing

urikz
10.03.2018, 06:01
Здравствуйте oleg707!!! По возможности перезалейте вашу сборку на другой обменник...Никак не качается с mega.nz.Спасибо!

oleg707
10.03.2018, 11:11
Здравствуйте oleg707!!! По возможности перезалейте вашу сборку на другой обменник...Никак не качается с mega.nz.Спасибо!

У меня там аккаунт (.
На какой обменник залить? Желательно ссылкой, оч мало времени.

urikz
10.03.2018, 11:13
Да хоть сюда - https://www.google.com/intl/ru_ALL/drive/

oleg707
10.03.2018, 14:19
для тех, кто не может скомпилировать скетчи, выкладываю свою сборку ( одну из) ардуино.

https://mega.nz/#!FlhiWTgZ!fhH_QTRTFIWeh5Uid1rigkZSrDTmov-sHJEXG-538Sc

https://drive.google.com/file/d/1oAzCQYh9XUnrhFRb314IWGtA45K7Vonh/view?usp=sharing

urikz
10.03.2018, 19:10
Спасибо!С googledrive качается нормально!

oleg707
21.03.2018, 23:25
ура, платы пришли. Соберу, проверю как работает ( по идее должно точно так же, потому как просто оптимизация) и выложу всё в новой теме, в этой уже балаган с разными поколениями БП.

oleg707
31.03.2018, 00:13
Итак, по итогам удачного тестирования оптимизированного БП создал новую тему.
Ссылка на Блок питания для NEXUS7-2012,2013 или любого планшета -печатка, прошивка, инструкция (http://pccar.ru/showthread.php?t=27466)
:yes2:

В этой теме предлагаю обсуждать только старые версии (до БП5мини)

Az0m@
10.04.2018, 11:20
всю зиму отъездил на БП5..... все все отлично работает.

при работе периодически только наблюдаю такой глюк: после отключения АСС, после того как погас экран на нексусе... секунд через 10-15 экран заново включается. и когда подаешь обратно АСС экран на планшете сначало тухнет потом снова включается. из-за чего так происходит так и могу разобраться...

oleg707
11.04.2018, 15:38
Итак, по итогам удачного тестирования оптимизированного БП создал новую тему.
Ссылка на Блок питания для NEXUS7-2012,2013 или любого планшета -печатка, прошивка, инструкция (http://pccar.ru/showthread.php?t=27466)
:yes2:

всю зиму отъездил на БП5..... все все отлично работает.

при работе периодически только наблюдаю такой глюк: после отключения АСС, после того как погас экран на нексусе... секунд через 10-15 экран заново включается. и когда подаешь обратно АСС экран на планшете сначало тухнет потом снова включается. из-за чего так происходит так и могу разобраться...

у меня так из-за длинных проводов ЮСБ, скрученных через :secret: место периодически есть. Или из-за китайского хаба на кляксе. Поэтому уже заказал кабели нормальные и свой хаб буду паять (точнее спаян уже (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=49425&stc=1&thumb=1&d=1521973834)).