PDA

Просмотр полной версии : Renault Daster - длинный проект!

rv9me
05.02.2014, 09:11
Машинку планирую пользовать долго (тьфу... тьфу... тьфу), поэтому проект не на один год...

Борода у нее такая:

http://m1.ru.f6m.fr//renault-range/range-page-vp/duster/duster/general-presentation/att00375665/comfort1.jpg

Только у меня однодиновая магнитола от Пролежни с мониторчиком.

Философия проекта в следующем:
Навигация и телефония отдельно, качественная мультимедия и радиосвязь отдельно, видеорегистрация отдельно. Плюсы такой реализации:

1. Цена одинаково и даже в выйгрыше: Железо андроида стоит копейки, регистрация - копейки, железо РС за счет уменьшения требований еще копейки (нет необходимости в дорогущей вебкамере, мощном камне и мат.плате).
2. Отдельно-заточенные девайсы всегда лучше одного универсального.
3. Вся кухня сводится на общий монитор и управление.

Функционал в планах реализовать следующий:
1. Камера заднего вида с разметкой(реализовано на базе 1дин магнитолы)
2. Камера заднего вида с углом 180гр.(для выезда со стоянок задним ходом с возможностью заглянуть за рядом стоящий авто). Будет реализовано на большом мониторе CAR-PC.
3. Камера переднего вида с углом 180 гр.(аналогично пункту 2 с установкой в район бампера.). Реализация на большом мониторе с приоритетом включения и возможностью переключения одной кнопкой(рычажком) на руле.
4. Система спутниковой навигации, блютуз для звонков, IP TV от МТС, IP RADIO и т.д. Реализация на базе Андроид устройства, я разбомбил планшет от Навитела с GPS и официальным софтом, купил в уценке ДНС.

На этом можно было бы остановиться, но я же радиолюбитель, и без красивого радива с возможностью выхода в эфир, приема везде и всегда качественного контента и голоса "Северной Кореи"(вставляет лучше всяких грибочков), я же себя не прощу. Соответственно корячится пункт 5.

5. Полноценный PC, основное назначение СДР-трансивер с полосой 1-30 МГц плюс 144 МГц. Предыдущая реализация сего устройства у меня в стационарном варианте работает уже три года: http://rutube.ru/tracks/4593713.html...a8757f3a0c4b89
Ну и раз уж ставить, то и развлекательный центр плюс CAR диагностика.
6. Пункт мало относится к основному проекту, но зависимость от его монитора имеет - Видеорегистрация. Оптика плюс электроника от обычного регистратора встроена в зеркало, а картинка для контроля выходит на большой монитор.
7. Два монитора в подголовники. Для детей, с подключением к установленной магнитоле и РС.

Монитор с тачскрином:

http://www.ebay.com/itm/200986676436

На бороде у Дастера есть карман куда можно запихнуть монитор 4 ", но не 7", соответственно необходимо мутить нарост, у меня пока получилось так:

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=34625&stc=1&d=1391573256
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=34626&stc=1&d=1391573256
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=34627&stc=1&d=1391573256

Разобрал купленный в уценке планшет Navitel 7222HD Premium. Он хорош тем что имеет HDMI выход и лицензионный навител со всеми необходимыми картами. В уценке все это вышло в 1990 рублей. Имеет один недостаток, плохая GPS антенна, пришлось делать самодельную.
Вытащил материнку и зацепил к своему мониторчику пока временно:

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=34628&stc=1&d=1391573377
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=34629&stc=1&d=1391573377

Ну пока всё, впереди еще куча нерешенных вопросов.:pleasantry:

жека 3
05.02.2014, 10:15
Всё отдельно это хорошо, я сам делаю.Скоро убедишься в жадности французов когда увидишь сечение проводочков,однозначно придётся питать всё отдельной проводкой.Непонятно РС железо, нет необходимости в мощном камне и материнки.Если с камнем понятно,то вот как строить РС без материнки не совсем.

rv9me
05.02.2014, 10:23
На основе материнки с интегрированным процем и 12 вольтовым питанием... На Али я видел такую за 110 баксов. А ставить на полноценных двухядерных(и более) пнях, затем мутить отдельный DC преобразователь ко всей канители, ставить вебку за две тыщи и GPS приемник выходит по моим подсчетам, в зависимости от аппетита еще дороже проект, чем когда все отдельно, а главное универсальность убивает эргономику. Да и Навигация на РС далека от совершенства.

жека 3
05.02.2014, 10:41
Понятно, а я уж подумал новое направление в РС строение. Из фото я понял в отдельную рамку ты вставляешь монитор к нему подключаешь планшет, а где будет планшет и как управлять им с монитора?

НСО154
05.02.2014, 10:45
Привет. Я так понял ты подключил планшет к монитору через кабель HDMI который купил на ебее. Сенсер функционирует через юисби подключенный к планшету?

rv9me
05.02.2014, 10:48
Да фотки с телефона, не особо увидишь.
Планшет раздербанен, из него вынута материнская плата и прикручена внутрь рамки монитора, там же отдельно за козырьком новая самопальная антеннка для GPS. Наруже выведена щель для вставки флешкарты, кнопка резет и щель для смарткарты телефонной. Мать планшета зацеплена по HDMI к монитору.
Тач скрин пока не цеплял, на столе пользуюсь мышкой. С тачскрином надо еще разбираться, родной(от монитора) не имеет дров под андроид. Буду сам ковырять контроллер на микроконтроллере, если лень не победит и я не куплю готовый, чего я боюсь, так как давно мечтал найти тему для изучения программирования микроконтроллеров.

НСО154
05.02.2014, 10:50
Да фотки с телефона, не особо увидишь.
Планшет раздербанен, из него вынута материнская плата и прикручена внутрь рамки монитора, там же отдельно за козырьком новая самопальная антеннка для GPS. Наруже выведена щель для вставки флешкарты, кнопка резет и щель для смарткарты телефонной. Мать планшета зацеплена по HDMI к монитору.
Тач скрин пока не цеплял, на столе пользуюсь мышкой. С тачскрином надо еще разбираться, родной(от монитора) не имеет дров под андроид. Буду сам ковырять контроллер на микроконтроллере, если лень не победит и я не куплю готовый, чего я боюсь, так как давно мечтал найти тему для изучения программирования микроконтроллеров.

Через юисби работает сенсер, пробуй.

жека 3
05.02.2014, 10:51
Контроллер есть у форумчанина как раз для твоих целей тема Простой хид контроллер

rv9me
05.02.2014, 10:52
Привет. Я так понял ты подключил планшет к монитору через кабель HDMI который купил на ебее. Сенсер функционирует через юисби подключенный к планшету?

Собственно уже ответил, с тачем еще не решил что делать.

rv9me
05.02.2014, 10:54
Контроллер есть у форумчанина как раз для твоих целей тема Простой хид контроллер

Вот я и стараюсь не повестись на данный соблазн.... Как радиолюбителю хочется самостоятельно разобраться. А вот купить проще.

жека 3
05.02.2014, 10:54
И что планшет сразу запускается по HDMI без плясок?

rv9me
05.02.2014, 10:57
Через юисби работает сенсер, пробуй.

Работает в Андроиде? Без дров? По идеи не должен, он не HID.

rv9me
05.02.2014, 11:00
И что планшет сразу запускается по HDMI без плясок?

К сожалению данная модель запускается с плясками.... С прошивкой по умолчанию, он не корректно работает в ланшафтном режиме, вылечил апгрейдом до 4.1.2. Плюс при включении планшета он автоматом сам не переходит в режим HDMI, необходимо передернуть кабель, что бы планшет понял что от него требуется, это вопрос решу.

НСО154
05.02.2014, 11:02
Работает в Андроиде? Без дров? По идеи не должен, он не HID.

Работает. По крайней мере мой.

жека 3
05.02.2014, 11:07
Моё мнение надо б было строить на базе ТВ свистка,там этот вопрос решается просто -экранным меню. Да и GPS без проблем прикрутить можно.Тем более экран не нужен.

rv9me
05.02.2014, 12:23
Моё мнение надо б было строить на базе ТВ свистка,там этот вопрос решается просто -экранным меню. Да и GPS без проблем прикрутить можно.Тем более экран не нужен.

Рассматривалось такое мнение, но поскольку на памойке(уценке) я свистков не увидел, а покупать за полную цену - дорого, ждать с китаю долго и также все еще дорого, плюс решение вопросов по подключению сенсора, влютуза, 3G модема, внешней звуковой карты и GPS, плюс покупка всего этого, то ценник выходит вообще не гуманный, да и гемора не меньше. Мой вариант обошелся пока в 2300 рублей(стоимость одного свистка) и осталась не плохая комплектуха для дальнейшего любительства, дальше будем посмотреть. На данном этапе планшет довольно надежен, плюс я его рутанул. Осталось выяснить, как сделать HDMI основным монитором по умолчанию при загрузке.... Накопаем инфу и сделаем, я пока в Андрюше новичек...

Только что на помойке(уценке в ДНС) взял регистратор на Ambarella DNS EV-100 за 1250 рублей(заявлено, что сдох аккумулятор и не работает GPS), ни чего, заменим и починим. Буду встраивать в зеркало заднего вида.

rv9me
05.02.2014, 12:28
Работает. По крайней мере мой.

У тебя такой же монитор, с таким же контроллером тача? Т.е. дров ты на андрюшу не ставил? А планшет на каком чипе(процессоре)?

НСО154
05.02.2014, 12:44
У тебя такой же монитор, с таким же контроллером тача? Т.е. дров ты на андрюшу не ставил? А планшет на каком чипе(процессоре)?
Железо в гараже, сегодня заберу сфотаю. Монитор знакомого был не такой точно. На монитор покупалась отдельная сенсорная панель с контролером. Я думаю разницы нет. Я даженаблюдал когда при мне подключались через микро юисби планшета к монитору через переходник . Может что колдовали там...

rv9me
05.02.2014, 12:47
Железо в гараже, сегодня заберу сфотаю. Монитор знакомого был не такой точно. На монитор покупалась отдельная сенсорная панель с контролером.

Ну тогда скорее всего у тебя HID контроллер тача, а таким не нужны дрова.

Но все равно, сегодня попробую включить тач снова в планшет, теперь без USB хаба, может хаб чего убивал.

НСО154
05.02.2014, 13:02
Ну тогда скорее всего у тебя HID контроллер тача, а таким не нужны дрова.

Но все равно, сегодня попробую включить тач снова в планшет, теперь без USB хаба, может хаб чего убивал.

Пробуй, потом покажешь, я то же самое хочу в подголовники замутить.

жека 3
05.02.2014, 13:38
Ты знаешь,что-то подобное я тоже хотел замутить К монику подключено цифровой ТВ тюнер,камера ЗХ,видеорегистратор и телефон на WM у телефона экран 5 дюймовну и всё остальное инет, GPS, WI-FI.На волне ажиотажа про андроид был прикуплен ТВ свисток прикручено всё без проблем.Через какое-то время я понял,что от свистка мне в принципе нечего и не нужно.Я ещё думал, что такой ажиотаж вокруг андроида,значит будет круто.А 80% форума про андроид сводится к курочиванию планшета и прикручиванию к нему очередного гемороя (не в обиду фанатов андроида).Для чего я всё это пишу система должна быть одна, или проблема будет и тут и там.Если проблемы с Нексусом решаются данной ветке на форуме, то с другими как правило марками останешься с проблемами один на один.

superpuper58
05.02.2014, 13:56
rv9me
Привет,для "Дастера" есть уже готовые головные устройства на андроиде,зачем весь этот геморой.Зайди на форум дастер клуба и пообщайся с клубнями,в своё время планировал прикупить этот змечательный вездеход,не получилось :sad2:
http://www.dusterclubs.ru/vb/index.php

жека 3
05.02.2014, 14:01
Щас вроде появился 4х4 с автоматом,хвалят.

Vlad-bodryi
05.02.2014, 15:00
очень понравилась твоя балакалка на видео, насколько я понял она реализована через обычный системник, распиши поподробнее о ней!
искал что-то подобное.

хотелки у нас похожи, возможно читал мой проект, выбор комплектухи твоей наводит смутные сомнения в процессе пользования. да и навигация тебе нужна другая.

rv9me
05.02.2014, 15:37
rv9me
Привет,для "Дастера" есть уже готовые головные устройства на андроиде,зачем весь этот геморой.Зайди на форум дастер клуба и пообщайся с клубнями,в своё время планировал прикупить этот змечательный вездеход,не получилось :sad2:

Конечно есть, но балалайка ни какая и стоит низко, что бы ее увидеть, нужно опускать глаза. В моем варианте, все перед глазами, даже если не хочешь на нее смотреть, все равно видишь.

Ты знаешь,что-то подобное я тоже хотел замутить К монику подключено цифровой ТВ тюнер,камера ЗХ,видеорегистратор и телефон на WM у телефона экран 5 дюймовну и всё остальное инет, GPS, WI-FI.На волне ажиотажа про андроид был прикуплен ТВ свисток прикручено всё без проблем.Через какое-то время я понял,что от свистка мне в принципе нечего и не нужно.Я ещё думал, что такой ажиотаж вокруг андроида,значит будет круто.А 80% форума про андроид сводится к курочиванию планшета и прикручиванию к нему очередного гемороя (не в обиду фанатов андроида).Для чего я всё это пишу система должна быть одна, или проблема будет и тут и там.Если проблемы с Нексусом решаются данной ветке на форуме, то с другими как правило марками останешься с проблемами один на один.

Ну в моем случае, все неудобство от матери планшета, так это микроUSB и миниHDMI в отличии от свистка. А вот нексус не имеет ТВ выхода.

очень понравилась твоя балакалка на видео, насколько я понял она реализована через обычный системник, распиши поподробнее о ней!
искал что-то подобное.

хотелки у нас похожи, возможно читал мой проект, выбор комплектухи твоей наводит смутные сомнения в процессе пользования. да и навигация тебе нужна другая.

Тему СДР радио(полноценного, а не УСБ-свистка от риелтека) лучше на профильном форуме смотреть CQHAM.ru

Выбор комплектухи конечно спорный, но понадеюсь на свой опыт. А навигация то чем плоха, она может и плоха в планшетной реализации, но при самостоятельной антенне , не думаю, что будет сильно уступать серьезным гаджетам.

Vlad-bodryi
05.02.2014, 16:20
Тему СДР радио(полноценного, а не УСБ-свистка от риелтека) лучше на профильном форуме смотреть CQHAM.ru

Выбор комплектухи конечно спорный, но понадеюсь на свой опыт. А навигация то чем плоха, она может и плоха в планшетной реализации, но при самостоятельной антенне , не думаю, что будет сильно уступать серьезным гаджетам.

дай, пожалуйста конкретную ссылку по твоей приблуде, дабы лишнего не читать, на передачу тоже работает или только на приём? заранее спасибо!

я так понял, ты везде лазаешь(аппарат способствует), поэтому тебе надо сас.планет.

rv9me
06.02.2014, 07:30
Ответил в личке.

zizigal
06.02.2014, 15:48
Дико извиняюсь, но если в теме изменить Daster на Duster, то многие смогут найти этот проект по поиску...

ymka-66
06.02.2014, 17:59
rv9me
или сюда
http://forum.dusterclub.ru/
привет от дастерводов из Челяб.обл.

rv9me
07.02.2014, 12:47
Дико извиняюсь, но если в теме изменить Daster на Duster, то многие смогут найти этот проект по поиску...

Когда тему создал - лоханулся, спасибо исправил, но только в первом топике, общее название, уже неисправишь.

или сюда
http://forum.dusterclub.ru/
привет от дастерводов из Челяб.обл.

Да я на всех Дуськафорумах....

rv9me
14.02.2014, 12:08
Закупился:

1.
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7892314
Будет работать корпусом для блока питания(всей богадельни), коммутации,панелью управления, показометром всяких фишечек.

2. http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asrock/ASRock_H61TMITX_LGA1155_H61_DVI_HDMI_SATA_Thin_Min iITX_2DDRIII_SODIMM_176653.html
К ней камень Celeron 1620 и 2 гига памяти.
Назначение и так понятно, главное тонкая система с одиночным питанием и ценой всего компа около 6000 рублей....
Система будет ХР, так как единственная, которая поддерживает нужный мне функционал. Тем более хома версия лежит официальная в заначке...

vladj
14.02.2014, 23:45
Выгодно ставить две линейки памяти, потому, как мать поддерживает двухканальный режим доступа к памяти.
Если есть возможность, то ещё такую-же линейку, именно такую, родственницу. ХР увидит 3.2 Gb из 4-х.
Файл подкачки смело отключишь, работать будет всё шустрей, не будет лишних обращений к винту при
отсутствии свап файла, имхо.

rv9me
20.02.2014, 09:16
2 гига взял из бедности, да и цена на память не оправдано подскочила, подождем когда в очередной раз подешевеет, тогда и возьмем. Вопрос цены для меня важен вплоть до копеек, нет денех и все тут, собираю из говна и палок. Было б хотяб тыщ 5 больше, я бы строился по другому. А пока моя задача, сделать в бюджетный авто, бюджетную по цене, но не по функционалу, систему- всего и вся с кофеваркой.

Но а пока, учитывая, что у меня будет ХР, 2 гига за глаза и за уши, не говоря про камень и маму.

Вот из помойки(уценка) регистратор неделю гонял в тихой надежде запустить GPS(причина уценки), в итоге сдул феном GPS модуль для опытов в будущем(если окажется рабочим, сделаю выносным).

А пока сижу без денех, жду пока приедет материнская плата, по приезду буду мутить питание для нее, может и не придется мутить и нормальный преобразователь напряжения уже окажется на плате(бог его знает, что там разведено, если в живую плату не видел).
Еще не могу себя заставить сесть за написание быдлокода на МК для HID тачскрина, год назад так наелся экспериментами по программированию МК, что не могу себя заставить даже погуглить готовые решения, а ведь рано или поздно придется этим заняться.

rv9me
10.11.2014, 14:09
Ездил летом на Казахстанский Алтай, в один день было очень жарко и случилась трагедия с моим КарПиСишным монитором:

http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=37551&stc=1&d=1415614064

Поплавило так, что с панели еще смывать полужидкий пластик пришлось...

Вот промучился я без компутера, и сделал новую версию своей мультимедия:

http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=37552&stc=1&d=1415614064

Сам компутер спрятал под бардачек, в ногах пассажира.

http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=37550&stc=1&d=1415614064

Осталось придумать новое место под прикуриватель.

За фотки прошу не пинать, снимал на джостик от синклер-спектрума.

Влад7
10.11.2014, 14:35
а почему не разместили системник под сидением и для чего в вашем проекте нужна магнитола?

rv9me
10.11.2014, 15:26
Потому что, это самое удобное место, комп от туда не видно, провода короткие.
Ну магнитола нужна в первую очередь как усилитель, ну и как надежная радива... В ней усб свисток звуковая карта встроена и усб свисток DVB-T2 тюнер, вся эта богодельня работает от карписи.

~SuSl~
20.11.2014, 17:15
Добрый день! Как все-таки подружился тач с андроидом? У меня тач с таким же контроллером, хочется понять стоит ли на него возлагать надежды?

rv9me
24.11.2014, 07:10
А мой тач и не рассчитан на андроид. Для дроида я пользовал ардуину на атмеге, из раздела форума по разработке устроиств.

ymka-66
24.11.2014, 11:29
может посмотришь в сторону такого козырька
http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?p=614700#post614700

CyberSubaru
24.11.2014, 18:11
Из чего корпус моника был, что так его поплавило солнышко?

~SuSl~
24.11.2014, 19:40
А мой тач и не рассчитан на андроид. Для дроида я пользовал ардуину на атмеге, из раздела форума по разработке устроиств.
Понятно, я просто все темы перерыл касательно контроллеров тача, и в одной теме нашел упоминание что у вас вроде как заработал eGalax. Значит будем варганить на ардуине.

rv9me
25.11.2014, 07:57
Из чего корпус моника был, что так его поплавило солнышко?

Ей богу не знаю как называется этот пластик, я его брал у рекламщиков-макетчиков, он чисто белый, имеет легкую пористость. Почему то я посчитал, что такой пластик уж точно не потечет. Может он бы и не потек, но под лобовым стеклом в 40С жару, наверное очень жарко было. Проблему усугубило то, что с внутренней стороны, козырек залил эпоксидкой, думал что крепче - лучше, и большую роль сыграло разное тепловое расширение эпоксидки и макетного пластика, в итоге получил, то что получил.

mizunov
25.11.2014, 10:35
Ей богу не знаю как называется этот пластик, я его брал у рекламщиков-макетчиков, он чисто белый, имеет легкую пористость. Почему то я посчитал, что такой пластик уж точно не потечет. Может он бы и не потек, но под лобовым стеклом в 40С жару, наверное очень жарко было. Проблему усугубило то, что с внутренней стороны, козырек залил эпоксидкой, думал что крепче - лучше, и большую роль сыграло разное тепловое расширение эпоксидки и макетного пластика, в итоге получил, то что получил.
Это вспененный ПВХ пластик. А какая толшина была? Я себе тоже из него сделал козырек, но у меня толщина 20 мм.

rv9me
26.11.2014, 06:38
Это вспененный ПВХ пластик. А какая толшина была? Я себе тоже из него сделал козырек, но у меня толщина 20 мм.

Ага, возможно... Но 20 мм уж точно не потечет, у меня 1.5 мм было, снизу залиты эпоксидкой для прочности.

mizunov
26.11.2014, 11:27
Ага, возможно... Но 20 мм уж точно не потечет, у меня 1.5 мм было, снизу залиты эпоксидкой для прочности.

Тогда все ясно. 1.5 пвх может даже и в комнате повести. 6 лет назад когда Россия начала выпускать такой пластик, то у меня даже лист 3мм в комнате повело. Щас с российским вроде все нормально.

d3890666
26.11.2014, 17:31
Вот промучился я без компутера, и сделал новую версию своей мультимедия:

Привет, знакомая реализация карпс.:derisive:. На верх не стал ставить потому что неудобно тянуться пальцем до экрана? (это я для собственного успокоения). Хорошо как монитор у тебя встал то! в общем круто, мне нравится!

rv9me
27.11.2014, 07:54
Ага, я сам думал воткнуть маненькую магнитолку вниз, а у тебя убедился, что это возможно. Ведь в том месте идут трубки вентиляции. Я решил эту проблемку проставкой толщиной 10 мм. И я все равно буду верхний козырек ставить, может сам сделаю уже по другому, может куплю, но уже без тач скрина, просто монитор для мониторинга. Работать с тачем наверху действительно не удобно в движении, да и лишние блики картинку портят. Зато снизу тач как раз под рукой и можно управлять не отвлекаясь от дороги.

mizunov
27.11.2014, 11:04
Ага, я сам думал воткнуть маненькую магнитолку вниз, а у тебя убедился, что это возможно. Ведь в том месте идут трубки вентиляции. Я решил эту проблемку проставкой толщиной 10 мм. И я все равно буду верхний козырек ставить, может сам сделаю уже по другому, может куплю, но уже без тач скрина, просто монитор для мониторинга. Работать с тачем наверху действительно не удобно в движении, да и лишние блики картинку портят. Зато снизу тач как раз под рукой и можно управлять не отвлекаясь от дороги.
Я тоже решил так сделать. У меня вообще дотянуться до центрального монитора проблема. Заодно и бардачек сделаю нормальный.
37706

rv9me
27.11.2014, 14:18
Тяжело с прульками, это ж ведь, теперь и тачем пользоваться левой рукой...

Ну вот у меня такой пластик использовался, но у тебя не потечет, это точно, нет таких температур в машине, что бы его оплавить без прямых солнечных лучей.

mizunov
27.11.2014, 15:36
Тяжело с прульками, это ж ведь, теперь и тачем пользоваться левой рукой...

Ну вот у меня такой пластик использовался, но у тебя не потечет, это точно, нет таких температур в машине, что бы его оплавить без прямых солнечных лучей.

Мне в этом плане проще. Я не левша , но у меня левая рука доминирует.