Просмотр полной версии : Помогите, Хлопок в колонках (только в задних)
Друзья, помогите мне с проблемкой...Есть комп в машине: мать-zotac NM10-A-E, встроенная звуковух - Realtek HD, WinXP (на Win7 была та же проблема)...На колонки идет 4-ех канальный автомобильный усилитель НУЛС.458741.001 (питание от аккумулятора напрямую "+" и "-", запуск подключил к плюсу ключа)...В багажнике стоит саб с усилком и конденсатором (всё это добро подключёно "+" на аккумулятор, "-" на корпус авто под болт, включение усилка с ключа зажигания).
Подключение: в компе 3 гнезда под Jack 3,5...при выборе в программе звуковой карты звук 5.1...гнезда имеют следующую конфигурацию: синий (верхний) - тыловые колонки (зад), зеленый (средний) - фронтальные колонки (перед), розовый (нижний) - саб
В синее и зеленые гнезда подключил усилитель на колонки с помощью двух кабелей jack 3,5 - 2RCA (получилось что в синее гнездо - задние колонки, а в зеленое гнездо - передние) ...в розовое гнездо запихнул усилитель от саба с помощью переходника...
Включаю музыку...и через от 1 до 5 минут в одной из задних колонок (синее гнездо) слышен нарастающий шум и хлопок (глухой) и колонка отрубается, затем вторая задняя колонка начинает хрипеть и так же после нарастающего шума - хлопок и обе задние колонки отключились, работает только саб и передние колонки...вынимаю шнур из синего гнезда, через некоторое время вставляю и чудо - задние колонки снова работают, но через 1-3 минуты всё повторяется.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???
Ссылка на схему подключения - http://files.mail.ru/D7302C7BB4D649909DC71235B21F251A?t=1
П.С. наушники в синем гнезде работают без нареканий (но тихо), усилитель на колонки исправен ( включаю его в одно гнездо (зеленое) через переходник Jack 3,5 - 4RCA все 4 колонки, все 4 колонки работают без проблем...но нет регулировки зад-перед...т.к. комп думает что включены только передние колонки (зеленое гнездо).
http://rghost.ru/51958946/thumb.png (http://rghost.ru/51958946.view)
А если (просто ради установления истины) поменять провода те что идут на передние колонки подключить на выход "зада" а задние на выход "переда" вырубаются передние или все равно задние? очень похоже на уход уся в защиту.
Да и что за усь дай ссылку а тобой указанная марка в поиске не ищется.
Или поменять джеки синий и зеленый что происходит?
если провода поменять местами то отключатся передние (отключаются только те колонки которые воткнуты в синее гнездо) при этом те что воткнуты в зеленое гнездо (через тот же усилок) работаю нормально
Аудиоусилитель автомобильный NUC-095
http://56919.ru.all.biz/audiousilitel-avtomobilnyj-nuc-095-g443576
как бы не очень понятно какие провода ты менял, предлагал два варианта
А если (просто ради установления истины) поменять провода те что идут на передние колонки подключить на выход "зада" а задние на выход "переда" вырубаются передние или все равно задние?
вырубятся передние в этом случае (т.к. они будут подключены к синему входу)
Или поменять джеки синий и зеленый что происходит?
если поменять местами, то повторюсь вырубится джек (следовательно колонки) который подключен на синий выход звуковой карты
Даже если я левый перед и левый зад подрублю к синему гнезду, а правый перед и зад - к зеленому, то вырубится левая сторона полностью, а правая останется играть
Но наушники в синем входе работают нормально...
Такое ощущение что копать нужно в сторону сопротивления, но я совсем не силен в аудиоаккустике...
Вот при такой схеме всё работает и усилок и синее гнездо
http://rghost.ru/51966770/thumb.png (http://rghost.ru/51966770.view)
Даже уже не знаю на что думать
Как то ты непонятно излагаешь но я понял так, что получается так - что не меняй в усе вырубается тот канал к которому подключен джек вставленный в синее гнездо?
А есть возможность попробовать когда канал вырубился на входе в усь с синего гнезда есть сигнал (те же наушники с проводками)
Регулировка "Поканальная регулировка уровня сигнала" не помогает не пробовал?
в настройках звуковухи нет регулировки уровня выходного сигнала? если есть не пробовал крутить?
Как то ты непонятно излагаешь но я понял так, что получается так - что не меняй в усе вырубается тот канал к которому подключен джек вставленный в синее гнездо?
Всё верно...
Наушники попробую тогда на днях...
На компе стоят дрова для реалтек...там можно регулировать зад, перед, саб и соответственно лево и право...при любом положении этих ползунков всё равно отрубается синее гнездо...
Если честно ничего не понял с поканальной регулировкой
Щас посмотрел характеристики усилка...входное сопротивление -10 Ом (это мне вообще ничего не дало)...а колонки нужны как я понял 4 или 8 Ом...как проверить сопротивление колонок? если тупо + и - (два провода от одной колонки) замерить тестером то передние каналы по 3,3 Ом, задние каналы по 2.0 Ом ( там 4 колонки...по 2 параллельно соединенных колонки на канал)...может в этом дело??? хотя в если через одно гнездо (зеленое) то работает же всё
какие динамики марка? ищи в нете там есть характеристики.
http://56919.ru.all.biz/audiousilitel-avtomobilnyj-nuc-095-g443576 вот здесь написано:
"Функциональные возможности усилителя:
-Четыре канала усиления
-Вход дистанционного включения
-Гальваническая развязка входных линейных сигналов и усилителя мощности
-Защита от перенапряжения и переполюсовки питания
-Защита от перегрузки, перегрева и короткого замыкания выходов
-Поканальная регулировка уровня сигнала"
так стоп не понял - что значит " там 4 колонки...по 2 параллельно соединенных колонки на канал " ты что взял и параллельно соединил динамики??
Зачем? что хотел этим достичь?
Скорее всего это и есть проблема сопротивление уменьшилось ток увеличился - срабатывает защита
так стоп не понял - что значит " там 4 колонки...по 2 параллельно соединенных колонки на канал " ты что взял и параллельно соединил динамики??
Да, так и было до меня...на старых двух магнитолах работало всё так...одна штатные + пионеры какие-то (получается задний левый канал = штатная лева+ пионер левый, задний правый канал = штатная прав + пионер правый)
какие динамики марка? ищи в нете там есть характеристики.
Я не знаю название штатных колонок и пионеры не понятно какие...
"Функциональные возможности усилителя:
У меня в мануале написано: входное сопротивление 10 Ом...а на колонки (там как-то умно написано, не запомнил) - 4 или 8 Ом...максимальная мощность на канал при 14,4В при нагрузке 4Ом
в магнитолах нет защиты, ну понятно хорошо если динамики по 4 ома в параллельно 2 будет 2 ома а если оба по 2 ома будет 1 ом, если в мануале на усь написано 4 или 8 ом так и будет, меньше подключаешь усь уходит в защиту
Передние каналы это штатные колонки...думаю по 4 ОМа...задние я отключаю штатные (с учетом что пионеры по 4 Ома) так? тогда усилитель не будет уходить в защиту? Чем кстати грозит подключение меньшего сопротивления, чем положено в усилитель?
У меня есть Колонки-пищалки Supra SBD 200T хочу их повесить на передние каналы...померил тестером у них сопротивление...оказалось что у них цепь как будто не замкнута...но колонки работающие...
Да уж.. ты перед тем как что то подключать хоть бы просветился в этом вопросе..
Передние каналы это штатные колонки...думаю по 4 ОМа...задние я отключаю штатные (с учетом что пионеры по 4 Ома) так? тогда усилитель не будет уходить в защиту?
ну вроде так должно
Чем кстати грозит подключение меньшего сопротивления, чем положено в усилитель?
если есть защита усь уходит в защиту если нет ток через микросхему увеличивается увеличивается ее нагрев дальше может быть разное
У меня есть Колонки-пищалки Supra SBD 200T хочу их повесить на передние каналы...померил тестером у них сопротивление...оказалось что у них цепь как будто не замкнута...но колонки работающие...
скорее всего там конденсатор который является примитивным фильтром а лучше найти кроссовер, конденсатор не звонится
а вообще вот посмотри
http://clippu.net/threads/varianty-soprotivlenij-nagruzki-pri-podkljuchenii-dinamikov-k-usilitelju.691/
и вот
http://avtozon.narod.ru/source/autozvuk/tvitter/install_tvitter/index.html
что непонятно спрашивай отвечу
Допустим я смогу эти вот пищалки подключить параллельно с передними штатными колонками? или как их ещё возможно подключить в моем случае?
а что во второй ссылке рис №1 непонятно ?
а вот здесь картинка с пищалками http://www.niva-club.net/viewtopic.php?f=25&t=1976&start=120
т.е. параллельно основным динамикам "неззя" либо через кондер либо через кроссовер есть еще вариант но он для тебя более сложен
у меня просто ссылка не работает вторая
у меня просто ссылка не работает вторая
вроде все работает ну вот другая первый рисунок катушка не нужна
http://www.daxxgroup.ru/theory3_ru.htm
Просмотри свою пищалку если есть в ней кондер то можно подключить (кондер должен быть неполярным), и сзади убери тот динамик который менее качественно играет
ну сзади я штатные отключу...а вот насчет пищалок как узнать есть ли в них конденсатор и какой емкости он необходим?
ну а визуально его не видно? емкость кондера влияет на частоту среза (открой все же вторую ссылку там все расписано) на порядок лучше использовать кроссовер качество звука совсем другое ну а кондер примерно так
частота среза емкость
6кгц ------------6,8мкф
8----------------4,7
12---------------3,3
повторюсь кондер не полярный
это открывается http://carsound.ua/ru_teoriya-i-praktika/stati/stzxac54/ ???
и еще посмотри здесь много полезной инфы http://clippu.net/categories/avtozvuk.4/
а на плюсовой или минусовой провод ставить конденсатор? (если я хочу без катушки, только конденсатор,...конденсатор то я ещё смогу найти, а вот с катушками проблема)
Кстати в одной из твоих ссылок нашел формулу для вычисления емкости конденсатора...емкость зависит от сопротивления...что делать если у меня сопротивление не прозванивается? Может у меня другой какой то тип пищалок, чем в статьях?
Нет у тебя именно такой, там где увидел формулу там же есть и таблица емкостей с частотой среза (все это настолько примерно что можешь поэкспериментировать с емкостью, поищи кроссовер разница будет куда более ощутима), а катушку даже если захочешь придется мотать самому, я же тебе набросал ссылок везде кондер стоит по плюсу.
и еще я же тебе кинул ссылку http://clippu.net/categories/avtozvuk.4/ просто полистай её для самообразования половина твоих вопросов должна исчезнуть.
Да и еще зачастую штатная укустика очень даже средненького класса ( а то и ниже)
Ну просто там у них есть сопротивление, а у меня его как бы нету...может у меня уже стоит конденсатор?
...и правильно я понял...(если у меня все же нет конденсатора) мне нужно на плюсовой провод пищалки подключить последовательно конденсатор...далее эту пищалку просто запараллелить с передним штатным динамиком? сопротивление никак не изменится на каналах?
Кстати до этого когда стояла обычная магнитола (Алпайн вроде)...то пищалки были просто параллельно подключены к передним динамикам и всё работало...когда ставил карПС то отключил пищалки из-за проблемы с вырубанием каналов (думал перепутаны плюс и минус при подключении)
И может на моих пищалках уже есть конденсатор, т.к. сопротивление не прозванивается...и больше другие ставить не нужно? (визуально динамик в оправе - не разбирается, поэтому заглянуть внутрь не смогу)
И как мне подключать тогда их (пищалки)?
Ну просто там у них есть сопротивление, а у меня его как бы нету...может у меня уже стоит конденсатор?
Если омметром не звонится и ты его снял со штатной системы то 99% там есть кондер но я уже писал не увидеть кондер нельзя, можно поиграться с емкостью (больше, меньше -стоит копейки -неполярный )
...и правильно я понял...(если у меня все же нет конденсатора) мне нужно на плюсовой провод пищалки подключить последовательно конденсатор...далее эту пищалку просто запараллелить с передним штатным динамиком? сопротивление никак не изменится на каналах?
да все правильно
Кстати до этого когда стояла обычная магнитола (Алпайн вроде)...то пищалки были просто параллельно подключены к передним динамикам и всё работало...когда ставил карПС то отключил пищалки из-за проблемы с вырубанием каналов (думал перепутаны плюс и минус при подключении)
Ну значит там стоял кондер уже писал не заметить его нгеззя
Ну как отключал так и подключи соблюдая полярность
конденсатор стоит, просто под панелью оказался спрятан (я только провода отсоединил от ИСО разъема, а сами колонки не снимал, поэтому и не замечал конденсатор)...как на них определить полярность? если на проводах ничего не написано и они практически одинакового цвета (светло прозрачно-жёлтые как бы...один посветлее немного, другой потемнее), на динамике тоже нет надписей (он в оправе с сеткой)...
Где то читал что нужно батарейкой 1,5в проверять и смотреть куда сам динами отклонится (выпучится или вогнется)...но под сеткой этого не увидеть, и получится ли этот способ если стоит конденсатор?
так вроде если не трогал штатную разводку (а ее по хорошему надо менять) там разъемы разные и не оденешь "+" на "-" да и вроде д.б. подписано на самой пищалке.
О блин на одной учебе аж третий лист пошел !!!
если разъемы одинаковые то как правило кондер паяют к "+", определить сам (судя по твоим вопросам) не сможешь, есть способ проверенный включить что нибудь богатое верхами и послушать так и наоборот когда будет правильно и звук будет более приятный (правда этот вариант предусматривает не хождение в раннем возрасте в зоопарк)
и ещё вопрос сразу назрел...если я вот эти пищалки (4Ом) к конденсатором подключу параллельно к штатным динамикам (4Ом) в передние каналы...затем воткну эти передние каналы всё в тот же усилок то получится что я втыкаю в него 2 Ома? Или из-за конденсатора что то поменяется?
http://rghost.ru/52002590/thumb.png (http://rghost.ru/52002590.view)
нет для постоянной составляющей конденсатор непроходной элемент и будет только 4 ома, если убрать кондер будет 2 ома, но в этом случае (без кондера) скорее всего твоей пищалке будет писец (95%), ну или он будет играть совсем неправильно (5%).
Т.е. как я понял на выходах усилителя от передних каналов вместо 2 Ом, будет 4 Ома (если смотреть по схеме)? т.е. всё будет в норме?
......
будет 4 Ома (если смотреть по схеме)? т.е. всё будет в норме?
Да все будет ОК
Отключил я сзади штатные колонки, пищалки не подключал...в синее гнездо подключил зад (через усилок) в зеленое - перед (через тот же усилок)...запустил музыку и где то минуты через 3-4 с задней левой колонки раздались хрипящие звуки, треск, как будто колонка стала сабом...низы прибавились но всё с треском и хрипом и звук как будто на ней прибавился...потом она отрубилась...через минуту то же самое произошло с правой задней колонкой....что это может быть?
Сейчас получается что задние каналы по 4Ом....до этого когда было 2Ом(штатки и пионеры запаралеллены) было что то подобное, только потише и быстрее отключались секунд 10...а щас секунд 20 так трещали
Что то мне подсказывает что проблема с усем, включи в "синее гнездо" перед в "зеленое" зад что будет если то же самое будет спереди то 100% усь.
То же самое...я уже пробовал...передние так же басят и трещат когда воткунуты в синее гнездо и получается с повышение сопротивления продолжительность и мощь возросла...
Когда через разветвители подключаю все каналы усилителя через только зеленый вход, то всё прекрасно работает
Может есть возможность подключить другую звучку или другой комп, усь то на гарантии? или так достался
возможности нету...на ноуте нет режима 5.1 (выход только под наушники и вход под микрофон)...есть внешняя звуковуха, но она опять же двухканальная(один выход) тоже нет 5.1
ну тогда с усем разбирайся
Что можно придумать?
в смысле что думать?? Усь на гарантии?? если да неси и рассказывай, а вот если нет... тут судя по твоим вопросам будет тяжко..
поэтому пиши ДА или НЕТ
Усилитель не на гарантии...мне быть уверенным что проблема в нем, а не в звуковухе...ведь с одного зеленого гнезда он тянет все колонки
скачай новые (другие) дрова и потом я тебе писал что в характеристике твоего уся написано "Поканальная регулировка уровня сигнала" ты пробовал крутить (уменьшить ) уровень на зад, сними крышку с уся и померяй пальцем температуру микросхемы уся в момент когда все ОК и тогда когда там вот то происходит и кстати что там стоит (какая микруха)?
дрова качал, даже винду переставлял с семерки на хр...без результата
Слушай мы тут с тобой развели обучалку аж на (уже ) 5 листов я сомневаюсь что остальным это интересно может в аську перейдем или в агента?
И дочитай до конца мое предыдущее сообщение
завтра тогда агент установлю...усилитель ещё не раскручивал...на корпусе особой температуры не ощущается (немного теплый) микросхему не знаю, завтра откручу сфотографирую...насчет регулировки то там 4 крутилки...в мануале написано что 25 оборотов...я все на минимум поставил...но мне кажется громкость не увеличилась и не уменьшилась (ощущение что они не работают)
Если бы ты закрутил до конца он вроде не должен играть, проще включить и крутить на слух поймешь в куда крутишь больше или меньше. Меня завтра днем не будет только вечером
В инструкции написано то что по часовой - убавлять...я по часовой крутил (мне кажется больше 25 оборотов) никакого ограничителя нет, просто пощелкивания еле слышимые...вроде громкость не меняется...сегодня попробую на включенном 25 оборотов против часовой
Подключаю через разветвители 4 канала с улилка в зеленый вход - всё ок
Так же 4 канала с усилка в синий вход - поочередно отрубаются колонки хрипя бася и как то через чур мощно играючи
прокрутил раз каждый по 80 оборотов - звук немного увеличился на каналах примерно процентов на 20-30
Колонки с синего выхода всё равно обрубаются...хз что делать ( Даже не знаю на что домать
Поставь внешнюю звукавуху и концы в воду )
не на 100% уверен что звуковуха виновата...если бы знал то купил бы внешнюю звуковуху
Ну среди друзей поищи для пробы
Думаю проверить звуковую другим способом...у меня усилок на саб 4-ех канальный...т.е. 2 канала свободно сейчас...подключу к нему задние колонки и воткну эти каналы в синий выход компа...тогда если будут так же отрубаться колонки, то дело в звуковухе...если всё будет в норме, то значит проблема в усилке....правильно мыслю?
либо есть внешняя юсб звуковуха M-AUDIO Fast Track USB. c выходами под колонки и под наушники...но наверное с ней ничего придумать нельзя?
Думаю проверить звуковую другим способом...у меня усилок на саб 4-ех канальный...т.е. 2 канала свободно сейчас...подключу к нему задние колонки и воткну эти каналы в синий выход компа...тогда если будут так же отрубаться колонки, то дело в звуковухе...если всё будет в норме, то значит проблема в усилке....правильно мыслю?
....
правильно, дерзай
Похоже дело в звуковухе...поставил внешнюю из дома от компа...вроде всё работает...
посмотри может можно как то звуковуху эту настроить поройся в нете, на форуме, не может быть что бы ты первый оказался
Перед тем как поставить внешнюю звуковуху я разобрал усилок...в общем там микросхема которая была соединенна с корпусом (алюминиевым) через резиновую прокладку на термопасте...вот я снял корпус и пошел в машину в таком виде проверять...короче эта микросхема резко нагревалась в момент отключения динамиков, которые включены в синий разъем встроенной звуковухи...когда динамик отключался, то микросхема остывала...и то же самое со вторым динамиком.....приглядевшись между ножек микросхемы увидел какое то соединение ( что то застяло, может застывшая термопаста или что то подобное), проверил тестером ножки не замыкаются...ну я всё равно прочистил...больше не проверял на встроенной карте усилок...сразу проверил на внешней и всё заработало...
сегодня поеду покупать внешнюю звуковуху 5.1 креатив...с регулятором уровня громкости...а то пальцем в монитор не удобно прибавлять громкость в движении
...в общем там микросхема которая была соединенна с корпусом (алюминиевым) через резиновую прокладку на термопасте...вот я снял корпус и пошел в машину в таком виде проверять...короче эта микросхема резко нагревалась в момент отключения динамиков,
Написал бы что за микросхема.
Точно в момент отключения?
Кстати на ебеи вот такая штука продается http://www.ebay.com/itm/370992795925?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Кстати а наушники в синем разъеме нормально играют?
наушники очень тихо...еле слышно...на телефоне в разы громче играют...микросхему фоткал даже...вечером скину фото
Ну я имел то в виду: в наушниках есть разница между синим и зеленым?
в зеленом громче играют...я хз что это, но на внешней карте m-audio fast track usb полчаса слушал всё нормально было...2 канала подключал к выходам на колонки и 2 канала к выходу на уши (в этой карте уши и колонки играют одновременно)
Пришла мне звуковая карта Creative SB X-Fi Surround PRO SBX 5.1, USB ... буду пробовать, по результату отпишусь
Выложи свою схему подключения звука. Если не секрет.
В первом сообщении во вложении...там целый чертеж )
Подключил внешнюю карту...колонки не отключаются всё исправно работает...тестил около 40 минут...внутреннюю звуковуху отключил через биос...
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot