PDA

Просмотр полной версии : Усилитель 4.0 с SPDIF


Страницы : 1 [2]

sirota
30.07.2014, 14:43
RZNPRB

Тут все не очень однозначно для потребителя, но считаем это возможным, т.к. есть реально очень хорошие вещи, которые идут и на экспорт, в т.ч и в США.

Подскажите...какие реально очень хорошие вещи идут на запад, в том числе и США?

p.s Так сказать обуяла гордость за отечественную эллектронику.

RZNPRB
30.07.2014, 20:12
RZNPRB



Подскажите...какие реально очень хорошие вещи идут на запад, в том числе и США?

p.s Так сказать обуяла гордость за отечественную эллектронику.

Да те же сборки КТ222 - поставляются под маркировкой DI-4044. "Интеграл" поставлял кристаллы логики для TI и NXP.
Гляньте производителя конденсаторов - Кузнецкого завода конденсаторов - это 25 лет(!) гарантии на изделия и http://kuzcon.ru/useful/2. Это, конечно, не нанотехнологии, но и эти вещи тоже нужны и они очень хорошего качества!

exprepod
31.07.2014, 04:01
а обновленный х5 будет с выносным аналоговым регулятором цифровой громкости или нет?
и когда его ожидать? да и по док-станции новостей бы...

saniaoav
12.09.2014, 01:15
Что-то тема подзаглохла, есть какие новости от производителя?

aluver
14.09.2014, 21:35
Что-то тема подзаглохла, есть какие новости от производителя?

Ждем X1 mk2, обещали в октябре. Видно, работа кипит :smile2:

exprepod
27.10.2014, 04:36
уже почти ноябрь... и никаких новостей

VintXP
16.12.2014, 21:35
уже почти ноябрь... и никаких новостей
Уже почти следующий год, и никаких новостей... Может не пошли продажи, с такой ценой на самую младшую модель :skull:

exprepod
18.12.2014, 06:07
если он будет на отечественных компонентах, то в свете последних событий хорошо

VintXP
18.12.2014, 14:39
В свете отсутствия какой-либо активности в этой ветке, а так же на сайте производителя - хорошо если он вообще будет :)

Rage2
23.12.2014, 21:32
RZNPRB, Заинтересован в приобретении Рязань Прибор X1 mk2
http://www.drive2.ru/b/1519905/
///ищу отдельный проц и будем заказывать

Rover
29.12.2014, 19:46
RZNPRB, Заинтересован в приобретении Рязань Прибор X1 mk2
http://www.drive2.ru/b/1519905/
///ищу отдельный проц и будем заказывать

А зачем процевому УМ ещё отдельный проц?
Использовать его в директе, учитывая габариты, цену, качество звучания - глупость последняя.

Rage2
30.12.2014, 01:33
А зачем процевому УМ ещё отдельный проц?
Там не совсем проц...сложнее все.
Использовать его в директе, учитывая габариты, цену, качество звучания - глупость последняя.
Вы его слушали?

Rover
02.01.2015, 22:11
Там не совсем проц...сложнее все.

Вы его слушали?



http://magnitola.org/vysshii-pilotazh/219106-ryazan-kosopuzaya-4.html#post2234836

http://magnitola.org/vysshii-pilotazh/219106-ryazan-kosopuzaya-6.html#post2311802


http://magnitola.org/vysshii-pilotazh/219106-ryazan-kosopuzaya-23.html#post2458242

Rage2
05.01.2015, 20:06
Ясно=), но.... мучали тогда мк1, а сейчас вышел мк2. Пётр говорит, якобы сильно переделали его, что положительно сказалось на качестве звучания.

У меня семь пятниц на неделе...планы поменялись, поскольку снегурка подарила мне DLS A5 Big Three+JL Audio 12W3v3-4

Anzic
13.02.2015, 01:55
Тоже заинтересовала модель X1 mk2. Вот только у меня вопрос. Можно ли будет реализовать его в такой схеме:
ГУ на андроид - HiFimeDIY Sabre U2 Asynchronous USB DAC - X1 mk2 - 2 канала на перед DLS R6A LE, 2 канала под саб или под зад Hertz ECX 165.5 ?
Если пускать усь только под колонки, тогда вопрос, как подключить саб?

aluver
26.04.2015, 11:37
Если пускать усь только под колонки, тогда вопрос, как подключить саб?

Присоединяюсь к вопросу. На рынке отсутствуют моноблоки для сабов с Toslink-входами. А если рассматривать еще один X1 как усилитель SQ-шного 300-ваттного саба, то как использовать все 4 канала усиления в мосте? (т.к. двух явно не хватит).
Да, в рязаньприборе сказали, что задержки между тослинк-входом и выходом в их усилителе нет, так что усилители можно каскадировать сколь душе угодно.

ЗЫ: Усилитель куплен, пока в домашних условиях только положительные впечатления. Осваиваю SigmaStudio. Пока ничего сложного не увидел.
Да, и у меня тоже HiFimeDIY Sabre U2 Asynchronous USB DAC с выходным гнездом миниджек о двух ролях - оптика или аналог. Подключал усил к нему по оптике - звук был намного ярче, чем по аналогу (грешу на плохой стереокабель). Теоретически можно выпаять доп. стереовыход с этого ЦАПа, для одновременного подключения по оптике X1 и любого другого сабового усилителя по линейнику. Но как-то не лежит душа к такому компромиссу...
Рязаньприбор, откликнитесь! Может порадуете новым чисто сабовым решением в вашей линейке? Я буду ждать. Я терпеливый.

z313
09.07.2015, 14:04
Очередное хорошее начинание в нашей стране загнулось?
тема умерла в магазине только X1 mk2. печально

aluver
26.07.2015, 16:54
Вопрос по фильтрам в sigmastudio. С целью минимализации фазовых превращений, вносимых фильтрами при построении поканалки (Bi-Amping) задумал использовать Линквица-Райли вместо Баттерворта. Но Линквиц есть только в кроссоверах. Там только статические значения частоты. В принципе пойдет, т.к. мне известна частота раздела НЧ/ВЧ моих АС. Просто в сигме один из выходов кроссовера останется висеть в воздухе (ВЧ или НЧ - смотря что программируем).
Но, исходя из того, что фильтр Линквица-Райли - это не что иное, как 2 последовательно соединенные фильтра Баттерворта, можно их воткнуть друг за другом, а регулировку с потенциометра параллельно развести на каждый из них. Так или не так?
Однако, необходим все-таки еще один фильтр ВЧ для мидбасса для среза низких частот, которые возьмет на себя саб. Кстати, почему его нет в стоковой прошивке для режима Bi-Amp - не понятно. Потянет процессор? И что в таком случае будет с фазой? Получим еще одно превращение фазы после этого дополнительного фильтра? Тогда нужно для компенсации стыка мида и твиттера накинуть еще один ВЧ-баттерворт первого порядка на твиттеры. Получится на мидах снизу ВЧ первого, сверху - НЧ второго (или, если последовательно, - 1 Линквиц), а на твиттерах - снизу ВЧ второго (или Линквиц) и последовательно еще один ВЧ первого для компенсации фазы.
Какими фильтрами в сигме лучше это организовать? Простыми или кроссами без задействования регуляторов (т.к. частота известна и не будет погрешности выставления оной потенциометром).
Кто что посоветует?

ПС: Почему так хочется сделать настройку заочно, используя теорию? Потому что на слух подбирать параметры, каждый раз вскрывая усилитель, передергивая джамперы, и подключаясь программатором для перепрошивки с ноута с сигмой на коленках - не очень удобная идея.

aluver
29.07.2015, 07:08
И ещё не совсем понятен алгоритм работы вот этого:
послеЦАПовый фильтр третьего порядка с пассивным ВЧ-фильтром перед ОУ, без проходных конденсаторов, с питанием от отдельного стабилизатора.
Он работает всегда, кроме режима директ? Частота его регулируется в режиме би-амп на тылах потенциометром hpf? Через него проходит и тыл, и фронт в режиме би-амп? Что происходит с фазой?

awtoap
29.07.2015, 10:21
Думаю пиши им на почту, сюда они уже не заходят.

RZNPRB
29.07.2015, 13:30
Таки зашел по старой памяти - вернее, после напоминания по почте...
"Очередное хорошее начинание в нашей стране загнулось?" - не дождетесь! Просто навалили заказов и сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
"Там не совсем проц...сложнее все." - там именно совсем ... проц. Не надо путать СПОСОБ обработки - цифровой (DSP - ЦОС - Цифровая Обработка Сигнала) или аналоговый, с ОБРАБОТКОЙ звука - эквалайзерами, линиями задержки и проч. интересностями - дело в том, что эквалайзеры, линии задержки и проч. способы обработки звука, которые вы видите на экранах мониторов и думаете что именно это DSP - можно делать и в чисто аналоговым виде, только по размерам, цене и конечному качеству - это может сильно проиграть на современном этапе развития техники. В преде стоит именно DSP-процессор ( чип такой - тоже называется DSP, но переводится, как Цифровой Сигнальный Процессор ) - что и как вы им будете обрабатывать - решайте сами, мы сделали прошивку, эмулирующую стандартный усилитель - никто не мешает переобозначить "крутилки" и "переключалки", как ему захочется, обрабатывать сигнал - как захочется. Возможности СигмаСтудио очень приличные! Есть книги про DSP - например, Юкио Сато "Без паники! Цифровая обработка сигналов" - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SATO_Yukio/_Sato_Yu..html или http://www.ozon.ru/context/detail/id/5434289/. Там все "на пальцах" разрисовано.
Мы дали очень интересный инструмент, но им надо научится пользоваться.
"ЗЫ: Усилитель куплен, пока в домашних условиях только положительные впечатления. Осваиваю SigmaStudio. Пока ничего сложного не увидел." - если нужна какая-либо помощь - дайте знать, постараемся помочь ( лучше дублируйте на почту).
"послеЦАПовый фильтр третьего порядка с пассивным ВЧ-фильтром перед ОУ, без проходных конденсаторов, с питанием от отдельного стабилизатора. " - это касается послеЦАПовой обработки звука (убирает послеЦАПовый ВЧ "мусор") и никакого отношения к DSP и регуляторам не имеет!
Теперь МК2 - действительно, он сильно "перелопачен" - полностью изменился конструктив и элементная база усилителя мощности, блока питания и DSP.
В первых двух по максимуму применена отечественная элементная база ( около 90%), используются планарные трансформаторы, четырехслойная печать, убраны практически все разъемы и провода и т.д. и т.п.. Мощность подняли до 4х100Вт.
В DSP теперь используется более мощный ADAU1452 со встроенным передискретизатором (можно отключать) и возможностью обработки сигнала на выходной оптический разъем ( есть аналоговый выход, но он на внутреннем разъеме - нет места на передней панеле усилителя). И т.д. и т.п.. Сабовый усилитель с оптикой на входе и регулировкой выходного сопротивления с заходом в отрицательную область (для оптимального согласования головки с рабочим объемом без изменения последнего ) - тоже проработан.
Как-то так...

aluver
29.07.2015, 22:41
Спасибо, что зашли и дали много новой полезной информации.
По ней сразу вопрос: Как распознать "перелопаченную" версию МК2 с мощностью 4х100Вт ADAU1452 со встроенным передискретизатором? Можно ли это сделать по внешним признакам, паспорту, находясь в магазине? Или все-таки нужно снять крышку? На что тогда обратить внимание? Как мне проверить, что я приобрел? На ценнике было X1 mkII. Когда я прошивал DSP, в сигме использовался шаблон для ADAU1702...
Или речь уже не об МК2, а о следующей версии? Тогда как она будет называться?

И еще, все же Вы упустили мои вопросы по организации фильтров и фазе. Прошу, потратьте немного времени на них. Всем купившим будет весьма полезно. Книга Юкио Сато скорее больше пригодится для разработчиков, нежели для конечного пользователя. Но юмор оценил. Интегралы и матрицы, которыми на 85% заполнена эта книга, многие из любителей автозвука, даже с высшим образованием, уже успели подзабыть.

RZNPRB
30.07.2015, 23:57
Я думаю, что у вас промежуточная модель, МК1.5 - доработанная МК1, которую в торговле назвали МК2. Мы считаем, что МК2 только будет, но видимо, придется ее уже называть МК3, чтобы не вызывать путаницу в названиях. На лицевой части радиатора будет стоять соответствующая маркировка.
По послеЦАПовому фильтру - уже ответил. Его частота среза около 50кГц и он практически не влияет на звуковые частоты. Он есть в любом ЦАП и нужен для фильтрации ВЧ-помех с выхода ЦАП. Обработка в DSP тут совсем не причем.
По фильтрам - я бы использовал один, а не цепочку из нескольких. Нужно смотреть импульсную характеристику конкретной реализации фильтра, а в "темную", сдается мне - правильнее будет не каскадировать фильтры.

aluver
31.07.2015, 00:25
Спасибо! Буду пробовать и слушать... А лучше мерить... Фазу то можно и без выдающегося оборудования померять. Подмывает использовать кроссы на Линквице со статической частотой раздела...
МК3 - будет правильнее. У всех уже _только_ МК2 продается :)
На лицевой части радиатора у меня только Х1, никаких МК.

RZNPRB
01.08.2015, 12:46
Самый простой (если есть осциллограф или PC в режиме осциллографа) и точный - фигурами Лиссажу.

aluver
01.08.2015, 22:49
Отвечаю сам себе. Может кому пригодится. Для "примерки" фазовых изменений, вносимых фильтрами, в сигмастудио можно воспользоваться симуляцией - поставить до фильтра Stimulus, после - Probe, ткнуть на кнопку Probe, а затем кнопку на Stimulus. Можно посмотреть графики изменений ачх и фазы, вносимых испытуемым фильтром. Примеры в хэлпе сигмы в разделе Toolbox>Examples>Filter Examples.
Изучаю возможности FIR фильтров. Хочется попробовать сделать фазово-линейный фильтр (НЧ, ВЧ). Коэффициенты - из QED1000. Правда, боюсь, для достойной точности вычислительной способности ADAU1702 не хватит :)
Параллельно этим изысканиям напоролся на интересную статью (а вернее, две):
http://3vuk.ru/showthread.php?t=37
Вот почему надо уходить на записи в 96/24.

aluver
01.08.2015, 23:38
Есть новости?
Не совсем понятно как сейчас обстоят дела с управлением громкости, много где встречал, что при подключение по оптики внешних процессоров, если из компа менять громкость, то получается редкостная гадость.
Всё отлично работает при управлении с ноута (подключён по оптике) и не пукает при включении/переключении режимов - русские нано-технологии в действии. :rap:
Гадость действительно будет, т.к. каждые -6дБ от максимальной громкости фактически лишают нас одного разряда квантования звуковой волны. То есть на обычных комфортных для повседневного прослушивания пятидесяти процентах громкости при цифровой ее регулировке на ПК, Андроиде и других девайсах мы лишаемся 4-6 разрядов. Кому нравится 10-12-битный звук? Никому.
Теоретически, если изначально 16-битный звуковой поток сначала перевести в 24-битный (простым добавлением нулей в младшие разряды), а потом уже регулировать, то у нас появляется как-бы запас в дополнительных 8 разрядов, которые теперь можно пустить в расход, убавляя громкость - вполовину уменьшить от максимума уж точно хватит. Этот же алгоритм, только средствами DSP, уже реализован в обсуждаемом усилителе, но нужен дополнительный выносной потенциометр и склонности к пайке :) .
Я же решил для своего Андроидного Китай-ГУ дописать сервис управления магнитолой и теперь средствами alsa громкость регулируется на канале альса-микшера USB-ЦАПа как надо штатными кнопками руля. А "апсэмплировать" звук до 24 бит средствами alsa - дело нехитрое. Только вот частоту апсэмплировать в андроиде я бы не советовал. Уж очень там алгоритмы грубые... :sad2:
Пусть лучше наш 44,1/24 звук (уже отрегулированный громкостью) идет (предпочтительно по оптике, т.к. длинный USB-наш враг) на усилитель, где "все цифровые сигналы преобразуются в формат 24-бит/96 кГц встроенным передискретизатором CS8422 компании Cirrus Logic Inc".

aluver
02.08.2015, 14:59
Вот первый блин так сказать в QED1000 - фильтр ВЧ на 4кГц
40643
Фаза линейна, хоть и угол крут, но это связано с высоким порядком фильтра (где-то 8ой). ГВЗ постоянна во всем спектре и минимальна (0,5мс).
Уложился в длину в 103 отсчета :blush: .
Теперь коэффициенты бы загрузить в таблицу FIR-фильтра сигмы... А QED у меня демо. Можно в Матлабе в принципе повторить.

RZNPRB
03.08.2015, 23:09
Отвечаю сам себе. Может кому пригодится. Для "примерки" фазовых изменений, вносимых фильтрами, в сигмастудио можно воспользоваться симуляцией - поставить до фильтра Stimulus, после - Probe, ткнуть на кнопку Probe, а затем кнопку на Stimulus. Можно посмотреть графики изменений ачх и фазы, вносимых испытуемым фильтром. Примеры в хэлпе сигмы в разделе Toolbox>Examples>Filter Examples.
Изучаю возможности FIR фильтров. Хочется попробовать сделать фазово-линейный фильтр (НЧ, ВЧ). Коэффициенты - из QED1000. Правда, боюсь, для достойной точности вычислительной способности ADAU1702 не хватит :)
Параллельно этим изысканиям напоролся на интересную статью (а вернее, две):
http://3vuk.ru/showthread.php?t=37
Вот почему надо уходить на записи в 96/24.
Вот в МК2 и решили-таки поставить ADAU1452 - мощнее в разы , да и передискретизируем сигнал на 96кГц - как раз для уменьшения проблем с тем самым фильтром, про который вы спрашивали. Статьи не плохие, но с определенными натяжками - на самом деле все не так плохо.
Ну а качество CD - оно действительно достаточно посредственнное - как-то раз удалось прослушать реальный концерт, запись на аналоговый магнитофон и оцифрованную в формате CD - качество CD оказалось самым плохим. Тут еще одна проблема ( "на пальцах"): 16 бит - это максимальный уровень сигнала, который может быть один раз на записи, а основная запись будет на 11-14битах, а тихие участки и того меньше - сильные динамические искажения. В общем - 96кГц/24бита - было бы самое ОНО, но записей таких - "кот наплакал"...
Не знаю, легенда или нет, но говорят, что кто-то из руководства Sony очень хотел, чтобы его любимая классическая музыка, занимавшая 2 винила, уместилась на один CD - не было бы бесившей паузы, вот и пришлось "упихивать" 74 минуты музыки и всплыл формат 16бит/44кГц - больше на то время не получалось уписать на болванку, хотя могли бы использовать и 20 бит/60кГц - было бы минут 30, но достаточно высококачественной музыки.
"Этот же алгоритм, только средствами DSP, уже реализован в обсуждаемом усилителе, но нужен дополнительный выносной потенциометр и склонности к пайке ." - в МК2 этот регулятор вынесен на внешний разъем - добавьте провод нужной длины и потенциометр на 4-10к.

aluver
04.08.2015, 00:15
ADAU1452 - это хорошо. Интересно, каким максимальным количеством отсчетов FIR-фильтра он ограничен. Поищем...
Конечно, на "входе в ухо" совсем фазовых проблем не избежать - вмешиваются характерные свойства салона, самих динамиков и т.д...
Просто хочется изначально максимально снизить влияние обработок на исходный сигнал, тем самым сократив время донастройки по факту инсталла.
96кГц/24бита в машине - с одной стороны, может конечно, и перебор... С ее уровнем естественных шумов. Но чего не сделаешь для спокойствия... Но все-таки 24 бита для цифровой регулировки громкости в ГУ необходимо :)
Про Sony интересно, не слышал... А Котельников с Найквистом им для маркетингового обоснования чисто случайно подвернулись :)

Еще вопрос. Есть "поверье", что звуковой процессор пропускает через себя сигнал где-то за 20-25 мс (а это =8,5м), в зависимости от быстродействия и обработок. У меня нетривиальная задачка - задержать на это же время аналоговый сигнал после моего USB-ЦАПа для сабвуферного моноблока, т.к. аналоговый выход на X1 отсутствует. В X1 с этого же цапа параллельно идет оптика. Как быть? Что посоветуете? Может есть у Вас плата DSP, где реализованы те самые незадействованные каналы процессора и с них можно вывести линейки?

RZNPRB
04.08.2015, 23:26
Вообще-то, на плате DSP в X1 MK 1 есть еще четыре незадействованный выхода - "заготовка" на 4х2 ( двухполосный полный Bi-Amp на 4 канала) усилитель. Можно спокойно пользовать на выход для саба - прямо на внутренний разъем подключить экранированным кабелем и вывести наружу на RCA- разъем.

aluver
05.08.2015, 13:13
Вообще-то, на плате DSP в X1 MK 1 есть еще четыре незадействованный выхода
Отлично! Это же можно легко строить многоканал! Почему не использовать наличествующие процессорные возможности? А Вы не думали в маркетинговых целях предлагать отдельную подключаемую панель с дополнительными линейными выходами? Это бы сильно развязало руки в конфигурировании системы. Ведь этим вопросом мучаюсь не я один.
Вот например http://magnitola.org/usb-audio-dac-alsa/266582-gu-na-android-usb-dac-akustika-i-sab.html

Если можно, ткните в картинку, где расположены эти выходы, чтобы не нагородить огород.
И еще, я так понимаю, что эти каналы тоже программируемые. Тогда вопрос - как? :greedy: Для них нет разводки для подключения программатора?
Нашел только разъемы X4 и X9. Но это только 2. Не то?

RZNPRB
05.08.2015, 23:30
У ADAU1702 четыре выхода DAC, на плате 2 корпуса ADAU1702 - итого, 8 DAC, из них используется только 4, а еще 4 просто выведены на разъем, но не используются. Постараюсь завтра указать номера контактов. Обратите внимание, на неиспользуемые DAC в SigmaStudio - никто не мешает ввести необходимую обработку, вывести через неиспользуемые DAC сигнал наружу. Можем и мы их вывести на панель... Просто не считали, что это кому-то нужно...

aluver
05.08.2015, 23:38
Просто не считали, что это кому-то нужно...
Это чрезвычайно вкусная опция. Иметь 8-канальный процессор с возможностями программирования "под себя" как бонус к замечательному усилителю - это просто бомба :acute:

aluver
06.08.2015, 23:38
Постараюсь завтра указать номера контактов.
Очень сильно жду. Машина на экзекуции :dntknw:

RZNPRB
07.08.2015, 22:51
Разобрался - неприятность. Судя по фото, на той версии платы DSP, которая у Вас, не выведены еще 4 канала и нет соответствующих после ЦАПовых фильтров. Как вариант решения - могу выслать отдельно плату DSP с 8-ю каналами. Отпишите в "личку", если все же есть реальная нужда.

aluver
10.08.2015, 23:46
В личку отписал в тот же день. Жду ответа...
Кстати, переработал прошивку под регулировку задержек потенциометрами LPF HPF на всех четырех каналах, а фильтры под би-амп реализовал через кроссоверы сигмы. Частоты разделов, порядки и любые виды фильтров можно настроить один раз, проверив правильность ачх и фчх на стыках полос в графике - в сигме это очень удобно (я для своей аккустики взял все данные из ее теста в журнале Автозвук). А вот задержки надо подкручивать в салоне непосредственно ;) .

Mirey
11.08.2015, 10:56
В личку отписал в тот же день. Жду ответа...
Кстати, переработал прошивку под регулировку задержек потенциометрами LPF HPF на всех четырех каналах, а фильтры под би-амп реализовал через кроссоверы сигмы. Частоты разделов, порядки и любые виды фильтров можно настроить один раз, проверив правильность ачх и фчх на стыках полос в графике - в сигме это очень удобно (я для своей аккустики взял все данные из ее теста в журнале Автозвук). А вот задержки надо подкручивать в салоне непосредственно ;) .

Так можно было бы и сюда выложить ваш вариант прошивки, благо, что весит она немного.

aluver
11.08.2015, 17:55
Вы не поверите - я об этом думал :)
Но у меня закралось сомнение по причинам:
1. В моей прошивке все очень индивидуально - максимально возможные задержки, настройки кроссов (например, у меня твиттеры имеют заниженный по отношению к мидбасам уровень, а также ближний твиттер - тише дальнего), задержки распространяются и на режим стандарт (а фильтрация в нем исключена) и т.д. То есть тому кто не разбирается пришлось бы писать инструкцию по пользованию. А тот, кому все будет понятно при открытии моей прошивки в сигме - может сделать под себя такую сам.
2. Выкладывать свое творчество при наличии в теме производителя - не лучшая идея. А если я ухудшил своей прошивкой потребительские свойства продукта. Наконец, там могут быть ошибки - все бывает...

А пока что вечером скину Mirey в личку ;)

Mirey
12.08.2015, 13:10
Вы не поверите - я об этом думал :)
Но у меня закралось сомнение по причинам:
1. В моей прошивке все очень индивидуально - максимально возможные задержки, настройки кроссов (например, у меня твиттеры имеют заниженный по отношению к мидбасам уровень, а также ближний твиттер - тише дальнего), задержки распространяются и на режим стандарт (а фильтрация в нем исключена) и т.д. То есть тому кто не разбирается пришлось бы писать инструкцию по пользованию. А тот, кому все будет понятно при открытии моей прошивки в сигме - может сделать под себя такую сам.
2. Выкладывать свое творчество при наличии в теме производителя - не лучшая идея. А если я ухудшил своей прошивкой потребительские свойства продукта. Наконец, там могут быть ошибки - все бывает...

А пока что вечером скину Mirey в личку ;)

Так производитель может и подсказать что-то.
Ближний твиттер тише из-за того, что водитель так лучше дорогу слышит? ))

Снизу Баттерворт 2-го порядка (-12 дБ на октаву) используется, как я понимаю из расчёта, что ниже 80Гц если мид и сможет что-то отыграть, то пусть попробует, иначе можно было бы и 3-им порядком срезать?
А почему в кроссовере между мидом и твиттером именно Линквиц-Райли?
40729
40730

Переход лучше получается, чем тоже самое при Баттервортах?
40731
40732

В плане наглядности твиттеры на блок-схеме предпочтительнее, конечно, да и горбы рисует на точках перехода, правда, как оно в действительности будет - так же, как и сигма рисует, или нет...
Но искать сами границы среза большинству пользователей придётся практически с крутилками ФНЧ/ФВЧ и "слухачом-настройщиком" (т.к. таких практических данных/мнение по большинству конкретных компонентов взять негде даже примерно).

Вообще, как я предполагаю, задержки - это постоянная характеристика для одного и того же водителя, если он только сидение не катает туда-сюда эпизодически. У себя мы задержки посчитали, может, на выходных попробуем залить и послушать, что выйдет на практике.

aluver
13.08.2015, 03:04
Я же объяснил - все сугубо индивидуально. Для себя. Эти настройки - результат вдумчивого анализа собственных ачх компонентов и эмпирических прикидок результирующих сумм этих ачх с учетом наложения фильтров и происходящих фазовых превращений. Кстати, стык с сабом тут еще до конца не определен. ЗЯ - это тоже ФВЧ 2ого порядка с вытекающими по ачх и фазе...
Задержки считать конечно можно, но получить результат без последующей доводки вручную - нет. И вообще, они постоянны очень условно. На деле даже при изменении температуры воздуха уже сцена "плывет". Но мы не будем дальше от текущей темы уходить... :)

RZNPRB
15.08.2015, 12:30
А вот для этих целей есть замечательная и очень не дорогая измерительная система - http://audio-hi.fi/ru/kirchner_atb_pc_pro-p-91.html
http://audio-hi.fi/download/pdf/Kirchner_1445570_HandbookATB_PC_Pro.pdf
http://audio-hi.fi/ru/kirchner_mc1-p-92.html .
К ней еще придется взять ( или использовать уже имеющуюся ) приличную звуковую карту, типа http://www.nix.ru/autocatalog/asus_sound/ASUS-Xonar-U5-RTL-USB_193503.html .
Но измерения очень качественные и можно скачки фазы отследить. Рекомендую!

aluver
15.08.2015, 20:10
Думаю задействовать промышленный шумомер ОКТАВА-110А. Кроме собственного богатого мобильного функционала он способен передавать оцифрованный сигнал на ПК в реальном времени, где для анализа - полное раздолье.
Еще есть микрофон от старенького ШИ-01. Вот его можно к USB-карте "прикрутить".

Кстати, я тут в сигма студио простую задержку в 25мс ради интереса пропустил через Stimulus/Probe. И посмотрел график фазы...
Теперь сижу в раздумьях :shok:
Некорректно рисует или я чего-то не знаю?

RyuuKiiroi
17.08.2015, 13:08
А усилки Рязаньприбор X5 были вообще? Или смысла нет? Там указано, что есть usb dac.
На сайте у них кстати есть БП и плата усилителя по 2.5 т.р. Но платы обработки не нашел, она стоит получается дороже всего? )

aluver
17.08.2015, 17:16
А усилки Рязаньприбор X5 были вообще? Или смысла нет? Там указано, что есть usb dac.
На сайте у них кстати есть БП и плата усилителя по 2.5 т.р. Но платы обработки не нашел, она стоит получается дороже всего? )
X5 - были, но мало - кончились. Вновь пока не запускают. Я тоже ждал год, но не дождался - взял X1 и USB-DAC к нему отдельно по оптике (см. в подписи). Кстати, оптика от ГУ до багажника - лучший вариант, нежели 5-метровый USB. Помехи, просадка напряжения в случае с USB-удлинителем, выполненным на грани спецификации... не айс, в общем... а еще учтите, что USB-удлинитель с требуемым по спецификации для длины 5м сечением жил Вы просто не найдете в продаже... я просто уже потратил на это уйму времени...
DSP X1 - есть, смотрите внимательнее. 2300руб.
http://shop.rznprb.com/index.php?route=product/product&path=20_26_65&product_id=53

RyuuKiiroi
18.08.2015, 13:41
Жаба пока все таки душит, был бы он 5 канальный хотя бы. Да и звуковой карты нет пока. Ставить тоже не знаю куда, в багажнике места нет, саб нужно делать съемный.
Под передние или задние сиденья только, но у него размер немалый.
Думаю пока систему обкатать с тем что есть, звук по крайней мере лучше чем с моей магнитолой, а функциональность вообще в космосе. Мне по сути нужно было уйти от дисков и привычное управление по папкам.

Вы кстати что используете для измерения? Обратная связь есть?

Я юзаю Behringer ECM 8000 и E-MU 0404 USB, через коробочку программой SpectraLAB.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6441/101291024.3/0_933b8_d362f6fa_XL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/ryuukiiroi/album/130582/view/603064?page=3)

https://img-fotki.yandex.ru/get/6439/101291024.3/0_93546_bd65605e_XL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/ryuukiiroi/album/130582/view/603462?page=3)

aluver
18.08.2015, 19:26
Саб стелс в крыло или вместо запаски и усил на спинку сиденья. Плату dsp 8-канальную попросите с usb, если ещё остались. От неё линейный выход на моноблок для саба. Все реально, если есть цель.

RyuuKiiroi
19.08.2015, 11:29
Саб стелс в крыло или вместо запаски и усил на спинку сиденья. Плату dsp 8-канальную попросите с usb, если ещё остались. От неё линейный выход на моноблок для саба. Все реально, если есть цель.

У пол багажника открывающийся, там под ним органайзер. Так что проще съемный, причем чтобы усилок саба оставался в салоне. Сиденья у меня тоже опяскаются. Перевожу бывает что нибудь. Под задними сиденьями должно быть много места.
Плату попросить хорошая идея, думал даже обычную взять.
А у них такие есть 8 канальные?

Исли взять 2 платы по 4, получится их через оптику связать?

aluver
19.08.2015, 19:40
А у них такие есть 8 канальные?
Исли взять 2 платы по 4, получится их через оптику связать?
На оба вопроса - Да.
Прислали сегодня 8-канальную от x5 с usb и bt, причём есть и второй usb порт для прошивки, что возможно серьёзно облегчит процесс изменения настроек. Но без распиновки устанавливать не могу - опасаюсь натворить дел, все по-другому на ней.
https://drive.google.com/file/d/0B15RgKfudO-9X1pKY2JTYi1GODA/view?usp=docslist_api
И процедура программирования каждого из dsp пока не ясна.

RZNPRB
19.08.2015, 22:29
Завтра вышлю распиновку и программирование.

aluver
23.08.2015, 23:50
Вот и воскресенью конец... :dntknw:
А ну как я выложу фотки своего патриотического инсталла!

... под названием <<Камри - Феншуй по-Рязански!>>

Эхх... были бы Арканы еще... а то каким-то фокалом пришлось довольствоваться... :zipped:
Работа еще не закончена, но тенденция просматривается.
Да, я чуть не забыл - ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! См. инструкцию усилителя X1 стр. 9 раздел Установка: Не накрывайте усилитель ковриком и не устанавливайте его под фальшпанелями!
А на стр.10 рисунком категорически запрещается фиксировать на вертикальной плоскости длинной стороной параллельно горизонту! Почему - сам не знаю...

Но мои установщики поставили пару вентиляторов на вдув/выдув, поток от которых в случае чего планируется насильственно направить вдоль усилителя системой специально изготовленных воздуховодов. :dry2:
А перевернутый вследствие грамотной укладки кабелей текст на верхней крышке будет торжественно "погребен" под дополнительной радиаторной накладкой из того же алюминия /у него этого гуталину.../ и возможно даже с применением термопасты :blink2:

А фрезеровка на этом радиаторе будет....
Ну не будем забегать вперед, иначе никакого сюрпризу :acute:

RyuuKiiroi
25.08.2015, 11:46
Эхх... были бы аркамы еще...

Или арканы? Их тож в Рязани продают ))

Мне пока насчет платы молчат.

aluver
25.08.2015, 19:46
Ну, типа, подловил... из кустов. Пишу с мобилы, звиняйте! Молчат... Потому молчат, что у людей много работы... Это мы от делать нечего тут флудим. А тем временем вражеский бакс дорожает... А вот Вы готовы купить перспективу? Ведь если каждый из нас задумается, чью экономику он поддерживает, покупая усилители, динамики и т.д., а российский производитель вовремя спохватится при этом? И это касается всего. Почему Техас инструментс? Почему аналог девайсез? Почему Бурр Браун? Почему не мы??? Продали все - мозг, производственные мощности, веру... Сократили, сиквестировали, оптимизировали, реорганизовали... Чтобы "делать на Тайване"? А может просто разворовали?! Растащили... Акции, скупка, торги, продажа, прибыль... В где производство? В России! Разработки? Давайте порадуемся за ребят. Они что-то делают. И делают очень вкусно! Будем терпеливы и такитичны в своих пожеланиях. А ещё технически грамотны по возможности. Им и так нелегко...
Терпение, батенька, только терпение...

RZNPRB
26.08.2015, 16:32
Или арканы? Их тож в Рязани продают ))

Мне пока насчет платы молчат.
Дело в том, что интеграция новой платы (МК3) DSP от Х5 с 8-ю каналами в предыдущий(МК2) усилитель мощности от Х1(МК2) с 4-я каналами - не тривиальная задача. DSP с 8 каналами есть, но пусть хоть кто-нибудь - видимо aluver - пройдет до конца. У него потом спросите - стоит ли все же дождаться МК3 или есть смысл провести интеграцию плат с разных МКх, но сейчас.

RyuuKiiroi
26.08.2015, 19:25
Дело в том, что интеграция новой платы (МК3) DSP от Х5 с 8-ю каналами в предыдущий(МК2) усилитель мощности от Х1(МК2) с 4-я каналами - не тривиальная задача. DSP с 8 каналами есть, но пусть хоть кто-нибудь - видимо aluver - пройдет до конца. У него потом спросите - стоит ли все же дождаться МК3 или есть смысл провести интеграцию плат с разных МКх, но сейчас.

А я и не хочу встраивать ее в усилитель, а сделать отдельный блок. Поиграться может быть дома, попробовать свести колоночку активным методом.
Ну а так же больший интерес подключить ее к андроиду напрямую.
И так же в машине поканально вывести все это дело.

aluver
03.09.2015, 23:06
пусть хоть кто-нибудь - видимо aluver - пройдет до конца.
Я всегда иду до конца :yes4:
Переделал прошивку DSP X5 "под себя", пока не шью, т.к. плата еще не установлена (были заморочки с поиском необходимых коннекторов и т.д.).
Прошу оценить правильность такого варианта реализации задержек.
Хотелось, чтобы задержки при выключенных регуляторах LPF/HPF были статическими - заранее установленными, исходя из замеров рулеткой. А для возможности регулировки, как в минус, так и в плюс от установленного значения, можно было бы включить потенциометры (за клик) и крутить хотя бы +/- 0,3мс (больше - вредно, т.к. страдает точность) с расположением замеренного значения ровно посередине диапазона регулировки.
Вопросы, которые мучают:
1. правильность выбора значения DC (29) для выбора значений по таблице (29 строк).
2. возможность использования мультиплексора (MX) как переключателя для выбора между линиями контролов, а не звукового сигнала.
3. инверсность потенциометра - как она скажется на результате?

aluver
27.09.2015, 15:16
Вот так как-то получилось. Пока жду ответов на вопросы по прошивке.

Kree
02.10.2015, 07:34
Товарищи, подскажите цены на эти усилители, а-то на оф-сайте только X1 с заоблочной ценой в 15 штук((

aluver
12.11.2015, 12:08
цена по сравнению с импортными аналогами мне лично заоблАчной не кажется
Кстати, я все сделал. По сигме, если у кого будут вопросы - обращайтесь.

aluver
15.12.2015, 13:06
как сделать завал АЧХ, который необходим - имею ввиду срез частот аля кроссовер, но если нужен не Баттерворд 2-го порядка, как в стандартной прошивке от вас, а спад покруче - 3, 4 порядка...
Если сделать через 3-х полосный кросс и выход взять с Mid выхода, то это будет сильно неправильно или то, что нужно в моём случае?

задумал использовать Линквица-Райли вместо Баттерворта. Но Линквиц есть только в кроссоверах... Но, исходя из того, что фильтр Линквица-Райли - это не что иное, как 2 последовательно соединенные фильтра Баттерворта, можно их воткнуть друг за другом.

По фильтрам - я бы использовал один, а не цепочку из нескольких. Нужно смотреть импульсную характеристику конкретной реализации фильтра, а в "темную", сдается мне - правильнее будет не каскадировать фильтры.
Так, для оживления темы, пример получения LR4 из пар баттерворта 2-го с привлекательными стыками АЧХ и плавно меняющейся фазой.

p.podles
05.01.2016, 03:23
RZNPRB Здраствуйте, у меня вот какая история.
Я бы хотел посоветоваться, достаточно ли будет усилителя Рязань прибор X1 в мостовом подключении к саб вуферу 12 дюймовому (например в закрытом ящике)
Задачи у меня к звуку исключительно на качество звука. Я уже приобрел усилитель Рязаньприбор Х1 МК2 под ВЧ и СЧ звено, и подумываю о приобретении еще одного усилителя на НЧ и МИД БАС звено. И тут стоит вопрос мощности - хватит ли? И что вы посоветуете?

nicselin
05.01.2016, 13:06
Скорее нет, так как должно работать правило соотношения мощностей при поканально-частотном разделении 60:30:10 и это в идеале, а если учесть что сабвуффер находится в багажнике, то на него еще надо 20% добавить или уменьшить подводимую мощность к сч/вч, как то так...А усилитель интересный, впервые о нем услышал....
Вывод таков: на саб надо брать усилитель в 3-4 раза мощнее суммы сч/вч , а динамик- в 2 раза мощнее усилителя нч....

aluver
05.01.2016, 14:00
Согласен с Вами - второго мк2 для саба будет мало.
Если саб в салон "смотрит" через просвет (напр. лючок за подлокотником сиденья), то имхо достаточно 300-500Вт. И для SQ в обычном салоне не обязательно 12", достаточно 10" - быстрее будет. Все зависит от музыкальных предпочтений.
Если ждать обещанный сабовый усилитель от Рязаньприбор не хочется, возьмите моноблок класса D номинальной мощностью под свой саб. Запасы большие не нужны, т.к. при работе на малой мощности усилителя будете слушать его нелинейные искажения.
Если динамики СЧ-ВЧ рядом расположены, можно их пока через пассивные кроссы на имеющийся mk2 подключить, тогда на НЧ еще пара каналов усилителя останется.

p.podles
08.01.2016, 22:27
nicselin aluver
Спасибо вам за ваше мнение!

Концепция звука у меня такая: источник Iphone - apple tv3 - spdif рязаньприбор - и еще усилитель (пока не решил)- вч-сч-мид бас-саб

Авто volvo s60 2005 года, муз предпочтения - рок, блюз, качественный поп и т.д.

Согласен,как вариант построить через крос вч и сч и каналы на мид-бас остается.
Только вот вопрос, как отправить сигнал на сабовый усилок? Разве что по оптике с "рязаньприбор" усилителя .
Когда брал Рязаньприбор x1 мк2 рассчитывал, что увижу на плате дсп доп выходы с цапов на еще 4 канала, но увы их нет . Буду просить выслать мне плату w/mod DSP X5 8channels, как у вас Aluver. Сложность настройки sigma studio меня не пугает, так как являюсь звукорежиссером и там мне все понятно . Опыт в проф технике есть ,а вот в авто звуке нет.

Подскажите пожалуйста, есть ли удачный вариант для качественного усилителя саб+мид бас в районе 15-20 тыщ? или это уже другой бюджет?

Планирую поставить саб в стелс или просто в багажнике, на верхней полке стояли штатные 8 дюймовые блины и место для выхода воздуха вроде бы есть?!

aluver
09.01.2016, 00:41
Наш человек! :)
Но хочу предупредить, что:
1. Установить 8-канальную плату не так-то просто. Даже для профессиональных электронщиков (как выяснилось). Перепаивать разъёмы на плате, выпаивать лишний стабилизатор, делать новую навесную коммутацию плат усилителя, питания и ДСП. Затем изготовить лицевую панельку под изменившийся набор разъёмов платы ДСП.
2. На 8 каналов обработки вычислительных мощностей двух микросхем ADAU1702 уже не хватит. Их с трудом хватает для 4ех (задержки + фильтры). Задержки кушают память данных пропорционально своим значениям. Потому я заменил штатные ADAU1702 на заказанные из Китая более мощные ADAU1701. Цена вопроса 600р с доставкой плюс благодарность хорошему товарищу с паяльной станцией.
В общем, я думаю, что даже если эти платы у них и остались, лучше подумать о более мощных готовящихся ими к выпуску решениях процессинга звука со всякими вкусностями, которые позволят вам отказаться от небходимости применения apple tv3.
Реализовать всю эту связку без хорошего процессора Вам не удастся. Сам по себе процессинг звука в ДСП занимает в районе 15-25мс (это без поканальных задержек, только фильтры), поэтому саб подогнать под остальное уже не получается. Крутилкой фазы тут ничего не решить.
Только полновесная 8-канальная обработка.
Я поначалу пробовал подцепить моноблок саба параллельно к выходу платы дсп для правого мида, не обрезая снизу сигнал для мидов. Но так как выходы платы ДСП низкоуровневые, моноблок на максимальном Гейне не давал громкости - саба просто не было слышно, хотя он у меня в салон смотрит, и расстояние от уха до него чуть меньше, чем до правого мида.
За 15-20 сейчас при таком курсе ничего толкового не купить. Тем более, раз саб стоит далеко в багажнике, мощность нужна поболее 500 ватт. А трехканальников с такой мощностью сабового канала не сыскать, да ещё за такие деньги.
Что посоветовать - не знаю...
Можно купить второй x1 и на второй паре выходов его ДСП заменить резисторы операционников, повысив тем самым уровень их выхлопа, дабы подключить к ним моноблок для саба. Итого получим 8-канальный процессинг с задержками посредством двух плат ДСП (4ех ADAU1702), но с очень неудобной и лолгой процедурой прошивки, незадействованные 2 канала усиления 2го усилителя, а также необходимость приобретения сабового моноблока...
Экономичной и удобной альтернативой может быть покупка б/у процессора и моноблока с условием подключения СЧ и ВЧ через пассивные кроссы...
И громкость нормально регулировать с пульта процессора можно будет.
Кстати как в вашем варианте планировалось громкостью управлять?

basurman
09.01.2016, 02:42
раз саб стоит далеко в багажнике, мощность нужна поболее 500 ватт

Сорри, может лезу в тему не по правилам, но нет сил удержаться)))
Ааа, эээ, 500 ватт чего? Уже есть доступные динамики с такой мощёй? А с размером то как, такого динамика? И с усилителем тоже? Я так, спросить, просто интересно стало, что именно подразумевается под этими ваттами. Если чё, то на 4 ом нагрузку усю надо выдать 20 вольт переменки, при питании 70 вольт и это будет всего то 100 ватт, Которые старые добрые S90 "не держат".

Или все таки так -

p.podles
09.01.2016, 02:58
Даа, вот уж сюрприз(((
Громкостью управлять лишь с айфона, понимание было такое. Но на домашней практике стало ясно, что когда громкость на минимуме звук остаётся довольно громким , а следующее понижение громкости на айфоне приводит к абсолютной тишине. Это говорит о том, что при самом тихом значении громкости - разговаривать с собеседником не комфортно.
Я тут подумал как вариант - купить тогда плату дсп х1 как дополнительную. Ест она не много , как вариант подключить её к тому же блоку питания и сквозняком отправить через spdif с первой платы. Но проблема громкости, как была так и осталась.

Буду думать...

Кстати поделюсь опытом. Перед решением остановиться на Apple TV , прочитал много мнений насчёт самого Apple TV и его звучания .. Для меня стало ясно, что часть людей не знают о чем говорят и часть просто не любят Apple либо тестировали как-то не корректно. В итоге самому пришлось провести опыты над Apple TV .
Схему я построил на внешней звуковой карте motu traveler подключённой по FireWire компу . В качестве рекордора использовал систему avid ProTools 10 . К оптическому входу самой motu я подключил Apple TV и музыку раздовал по воздуху на Apple TV с iPhone , так же со встроенной звуковухи с материнской платы я подключил по spdif коаксилу к тойже моту. Тем самым я получил возможность записать сигнал из двухразных источников - iTunes на прямую с Mac и iTunes с iPhone через Apple TV После всех настроек всех девайсов я записал в ProTools сигнал с Apple TV и с самого мака , который брал музыку не с iPhone. Сигнал был одинаковым на слух! Два трека с записанные с одинаковыми композициями из двух разных источников , были мной синхронизированы по синусоиде , после сложил фазу и вычитание сигналов было не полным , звук местами вычитался , а местами нет.
Единственное что подтвердилось так это то что у разных цифровых источников будет плавать джиттер . Это связано с тем , что источники не были синхронизированы между собой "генератором". В конце концов это и не нужно, это не проф оборудование и для наших целей не важно какой там джиттер)) в общем качество звука удовлетворительное 48 kHz 16 bit по моему для машины вполне.:)

aluver
09.01.2016, 12:51
Сорри, может лезу в тему не по правилам, но нет сил удержаться)))
Ааа, эээ, 500 ватт чего? Уже есть доступные динамики с такой мощёй? А с размером то как, такого динамика? И с усилителем тоже? Я так, спросить, просто интересно стало, что именно подразумевается под этими ваттами. Если чё, то на 4 ом нагрузку усю надо выдать 20 вольт переменки, при питании 70 вольт и это будет всего то 100 ватт, Которые старые добрые S90 "не держат".

Или все таки так -
Люблю людей, которые не разобравшись из-за угла начинают троллить, причем основательно так, с приведением расчетов по закону Ома, а по осноаювной теме сообщить хоть что-то забывают.
Посоветуйте человеку саба и усь для его ситуации. Законы мы без посторонней помощи помним.
Про 500Вт. Речь шла о требуемой мощности усилителя. Конечно, подбирать усилитель без информации о динамике - дело неблагодарное, т.к. от чувствительности динамика мощность зависит серьёзным образом. Сказанное больше ориентировано на среднестатистический случаи.
Итак, мощность усилителя.
считайте сами : мощность усилителя RMS измеряется при 14.4 вольт, очень редко при 13.8в. - сколько вольт обычно имеем? 12-12,5в.а когда гена работает 13-14в. соответственно RMS при 12-12,5в будет уже на 10-15% меньше.
очень многие производители завышают мощность усилителей.
искажения начинают увеличиваться при 70-80% мощности усилителя.
делаем вывод - если номинал саба 300вт,номинал усилка должен быть 350-400вт при этом не забываем гейн выставить в положение 70-80%
усилитель можно и мощнее поставить , качество от этого только лучше будет, единственное что надо будет сделать - привести в соответствие уровень входной чувствительности.
О том, что существуют усилители (и сабвуферы, кстати, тоже, хотя я такой и не советовал) с номинальной мощностью более 500Вт, вам лучше меня поведать сможет гугл.
Решение - всегда за хозяином. Поставить рязаньприбор в мосте и послушать с чувствительным сабом - всегда можно.

basurman
09.01.2016, 13:17
Бла-бла-бла, болтология. В усилке преобразователь стоит, если он выдает на плечо 25 вольт, то выдает постоянно. Какие еще 12-14 вольт физик ты наш не затроллившийся. Я спросил о каких пицот ватах речь, ты че тут демагогию развел.

vladj
09.01.2016, 13:49
Пусть ещё пишет...я уже попкорном запасся...это-ж надо...привязать питалово
усилителя к напряжению на аккуме.

aluver
09.01.2016, 17:35
Бла-бла-бла, болтология. В усилке преобразователь стоит, если он выдает на плечо 25 вольт, то выдает постоянно. Какие еще 12-14 вольт физик ты наш не затроллившийся. Я спросил о каких пицот ватах речь, ты че тут демагогию развел.
Спросил то - спросил, только каким тоном...
Хамством на хамство отвечать не буду. Просто приведу свои доводы, а Вы, если захотите/сможете - приведите свои.
"Преобразователь" этот - штука тоже не безграничных возможностей. Мощность на выводах трансформатора также просядет при просадке питания бортовой сети, что в итоге приведет к искажениям на выходе усилителя. На какие допустимые просадки питания рассчитан бп конкретного усилителя - вопрос к производителю.
Конечно, доводы, которые я привел касаемо разницы между 14.4 и 12В - довольно укрупненные, но это еще не повод хамить.
500Вт Вас возмутили? Запасы усилительной мощности - не мною придуманная традиция. Еще раз предлагаю Вам и vladj не оффтопить, а дать свои предложения товарищу p.podles, если уж знания так и просятся наружу кого-то поучить.

По существу для p.podles, если никто из вновь примкнувших не возражает :)
Если громкостью управлять с айфона, желательно перейти на 24 бита. Каждые минус 6дб громкости = минус один разряд глубины, то есть теряем динамический диапазон. Частоту лучше не трогать, качество апсемплинга в ДСП рязани все равно лучше софтового, там специально циррус лоджик для этого стоит, да и для меньшего джиттера лучше оставаться на 44100Гц. Большинство записей все равно в 44.1.
Опыт с перезаписью - штука наглядная. Найденные небольшие различия могут быть и следствием плохого клока spdif встроенной звуковухи материнской платы. Пока не сталкивался с внутренностями Apple TV, а вот встроенные звуковые действительно грешат качеством цифровых выходов.
Кстати, на моей 8-канальной плате есть вход для выносного потенциометра для регулировки громкости силами дсп, но так как по схеме его повесили на ноги MP1 обоих ADAU, назначить на них функции Auxilary ADC Input не получится. Согласно даташиту для ADC Input могут использоваться только MP2, MP3, MP8, MP9. Так что с громкостью получился облом, но я не жалею :)
Ждем нового дсп с wifi от рязаньприбор :wink2:

basurman
09.01.2016, 17:59
Блин, а как неграмотному спросить? Че в колени падать что ли? Какой еще тон? Я ПРОСТО СПРОСИЛ!!! Мужик ты чё? у тебя мания величия что ли? Прочитай ЧТО я написал еще раз. Что я написал не так?

Чтобы было понятней - для меня пицот ватт это четыре колонки S90 на двух Барках. Именно так я себе это и представляю...

vladj
09.01.2016, 19:33
А для него 500 вт, это то, что на коробке китайской написано.

aluver
09.01.2016, 20:41
Блин, а как неграмотному спросить? Че в колени падать что ли? Какой еще тон? Я ПРОСТО СПРОСИЛ!!! Мужик ты чё? у тебя мания величия что ли? Прочитай ЧТО я написал еще раз. Что я написал не так?

Чтобы было понятней - для меня пицот ватт это четыре колонки S90 на двух Барках. Именно так я себе это и представляю...
Ну вот, уже "неграмотному"... Вопрос Ваш был задан с необъятной долей сарказма. И укрепили именно такое восприятие Вашего поста статус "Старший Пользователь" и "Возраст: 44". Никогда бы не поверил, что человек в таком возрасте и не новичок на форуме мог бы задавать такие вопросы без сарказма. Был бы возраст адекватно выставлен (19-25?) со статусом "новичок", я бы и ответил соответственно. S90, кстати, - весьма маломощная АС. Номинальная мощность - 35 Вт (это паспортная - 90). И мерилом ее считать не стоит. Барки/Бриги - 2х50 Вт при 4 Ом

А для него 500 вт, это то, что на коробке китайской написано.
в третьем лице пытаться высмеивать... Мелко... А еще Гуру...
мне список моноблоков сюда запостить с мощностью более 500Вт (не китайских)? Еще раз: что ВЫ конкретно предлагаете касаемо вопроса? Или только троллить можем?
Хотя, как я Вас могу образумить? Вам же 64 года :D Тут уже о смысле жизни пора говорить, итоги подводить...

basurman
09.01.2016, 20:58
Конечно неграмотному, у мну нет муз. и технического образования. Что в этом такого? Я бы так сказать самоучка. Ну и конечно каждый судит в меру своей испорченности(вроде как народная мудрость). Насчет S90 спорить не буду, конечно она маломощная(судя по возрасту ты их должен был слышать). У меня саб, какой то херц, и даже типа ном.мощность 250W, Дык он сосет(не, даже сравнивать стремно) по сравнению с 75ГДН, жаль что последний в машину поставить проблемно. Кароче, дело к ночи, можно было просто ответить - че ты старпер лезешь в современные технологии, сказано пицот значит питцот.

aluver
09.01.2016, 21:47
Конечно неграмотному, у мну нет муз. и технического образования. Что в этом такого? Я бы так сказать самоучка. Ну и конечно каждый судит в меру своей испорченности(вроде как народная мудрость). Насчет S90 спорить не буду, конечно она маломощная(судя по возрасту ты их должен был слышать). У меня саб, какой то херц, и даже типа ном.мощность 250W, Дык он сосет(не, даже сравнивать стремно) по сравнению с 75ГДН, жаль что последний в машину поставить проблемно. Кароче, дело к ночи, можно было просто ответить - че ты старпер лезешь в современные технологии, сказано пицот значит питцот.
S90 слушал, доработок по ним масса была. 75ГДН для совка было "наше всё", да и сейчас полно людей, которые на основе него сабы строят. Для авто - да, не годится - диффузор бумажный долго не проживет. Да и объем ему нешуточный нужен. Параметры ТС мерить индивидуально. Да и дубоватый звук все равно получится...
Hertz 250Ватт должен однозначно обыгрывать S90. Может проблема в инсталле? Чувствительность/усил, оформление корпуса...
Ну а по поводу "пицот", я например стараюсь гуглить до того как накинуться с вопросами на "жертву" :big:

basurman
09.01.2016, 22:32
Короче на.рали... я расчитывал на один простой ответ, в результате - поболтали... жаль.
О звуке спорить, себя не уважать, кто на что заработал. Я лучшие советские колонки(личное мнение) не сравниваю с Вилкинсом, и инстал тут не причем, хер играет ровно настолько сколько стоит, и 250в у него при 10% искажений, давай не будем продолжать, разговор глухого со слепым:dntknw:
У каждого свое мнение, пусть так и будет. пицот так питцот:whistle:

пысы Hertz ES250D, каво обсуждать то?

еще пысы пенсионера не трогай, он в музле нормально рубит, мы отдыхаем(чисто совет, без обид)

aluver
09.01.2016, 23:27
Теперь моя очередь удивляться реакции... :shok:
Хотя бы модель саба была указана - было бы о чем конструктивно говорить. Вместо этого:
...У меня саб, какой то херц, и даже типа ном.мощность 250W, Дык он сосет...
При чем тут сравнения с вилкинсом... :no:
Ну раз слепой с глухим, то согласен, не будем оффтопить.

Rage2
10.01.2016, 03:57
aluver, не обращай на них внимания, тролли еще те)) продолжай писать, я внимательно наблюдаю)))
По настройке видимо Рязаньприбор пипец не удобный....в реалтайме его можно настраивать?
или только прошивать предварительно настроенный пресет, а потом слушать?

aluver
10.01.2016, 11:38
aluver, не обращай на них внимания, тролли еще те)) продолжай писать, я внимательно наблюдаю)))
По настройке видимо Рязаньприбор пипец не удобный....в реалтайме его можно настраивать?
или только прошивать предварительно настроенный пресет, а потом слушать?

Приветствую, Rage2! Да Бог им судья.
В риалтайме теоретически можно попробовать крутить звук без перевода джамперами в режим программирования, т.к. есть в сигме такая функция. В этом случае параметры меняются уже в самом ADAU1702, eeprom не участвует (ее дело - лишь хранить программу для начальной загрузки при старте ADAU). Но крутить звук будет возможно только по отдельности на каждой паре каналов, т.к. связь организуется либо с "фронтом", либо с "тылом". И, накрутив в проекте звук "как надо", придется для его сохранения переключиться в режим программирования (для x1 - джампер поставить, у меня - переключатель дернуть, естественно, в выключенном состоянии), в котором станет возможным записать скомпилированный проект-прошивку в eeprom.
Сегодня попробую - доложу ;) Самому интересно :)
UPD
Попробовал. На моей 8-канальной не заработало. Так как переключатель режима программирования опускает на "землю" и ногу write protect на eeprom, и аналогичную ногу на самом ADAU, соответственно при этом self-boot с eeprom не работает. А в режиме программирования отключаются входы. По крайней мере цифровые. Индикатор S/PDIF не горит. Аналоговые проверить не могу - переделал RCA входы на выходы (для вывода дополнительных 4х каналов DSP). Надо разбираться глубже. Точно знаю, что на Evaluation Board ADAU1702 на аналоговых входах это возможно. Видимо, дело либо в невозможности ADAU работать в real-time с цифровыми входами, либо, что скорее всего, схемотехника рязанской платы не позволяет работать SPDIF-приемнику при переходе в режим программирования... тут поможет только схема...

aluver
15.01.2016, 21:13
"Схема для моста" - а она есть в стандартной прошивке на X5 - на сайте есть ссылка - http://www.rznprb.com/index.php/products/auto-acoustics/auto-usilit-serial-x/am-usilit-x5 в самом низу страницы. Можно оттуда скопировать. Правда, мы ограничили максимальную мощность чисто программно, т.к. мощность будет не в два , а в четыре раза больше стандартной.

Вот тут про мощность интересно. Сколько все-таки максимум можно на саб в режиме моста мощности получить?
Посмотрел указанный проект прошивки (http://www.rznprb.com/docs/X1_DSP_Bridge-program%20v1.0.rtm.zip) в сигмастудио - не увидел упомянутых программных ограничений гейна для би-ампинга. Наоборот - суммирование сигнала левого и правого каналов осуществляется простым арифметическим сложением, что может привести к цифровому клиппингу при воспроизведении какой-нибудь молодежной низкочастотной долбёжки :) - уровень сигнала увеличивается на 6 дб. Тем более, что современный мастеринг - это какая-то погоня за громкостью, с тоннами динамической компрессии и наплевательским отношением к постулатам самого мастеринга, в частности, к требованию обеспечения максимального уровня результирующего сигнала на уровне -6dB.
Чтобы этого избежать, безопаснее применять не Signal Add, а Signal Merger, который уменьшает уровень сигнала пропорционально количеству складываемых сигналов.
Инверсия правого канала, как положено для бриджа - имеется.

Vlad-bodryi
17.01.2016, 13:29
Вопрос RZNPRB: подскажите, насколько я понял блок усилителей(оконечники) работает по аналоговой схеме и КПД его около 40%, правильно?

есть-ли в планах заменить или выпустить блок с оконечниками цифровых классов(D) c КПД 90%?

это я к чему? к тому, что в авто КПД очень весомый показатель, т.к. имеется автономный источник и имеет некую ёмкость ограниченную.

можете-ли прокомментировать данные вопросы?

давно хотел их задать...

Vlad-bodryi
01.02.2016, 16:17
алё?!

aluver
01.02.2016, 19:13
алё?!
Правильно, только по телефону надо, иначе их не достать. :yes2:
Цифровик они собирались делать, только для саба, тут где-то мелькало...

Andrey875
10.03.2016, 22:47
А сей девайс есть в продаже? Чтобы и в наличии....

aluver
10.03.2016, 23:03
В Волгограде в iCar были постоянно. Сам там брал.
Да и с сайта рязаньприбор можно с доставкой заказать...

aluver
12.03.2016, 18:07
Сегодня провел эксперимент, который давно хотел поставить, но все как-то не досуг было.
Несколько страниц назад в этой ветке я сам усомнился в возможности использования схемы подключения моноблока саба параллельно (а не через) ДСП усилителя, т.к. где-то вычитал, что обработка звука в ДСП может занять до 20 миллисекунд (!), а это приведет к рассогласованию по времени сигнала для саба и обработанного ДСП усилителя звука для фронта.
Мне бы взять, да и самому сразу проверить простейшим экспериментом... Ан нет, мы люди доверчивые всему тому, что на заборах пишут, т.к. с детства знаем, что это истина в первой инстанции...
В общем суть эксперимента проста. Надо замерить время на обработку звука в ДСП, т.е. "как бы задержку" внутри усилителя для понимания возможности параллельного подключения X1 с другими усилителями в системе.
Для этого была произведена нехитрая коммутация по такой схеме:
Смартфон SGS3 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> Линейный выход, левый канал -> Вход З/К ASUS Xonar DX (Левый канал)
Смартфон SGS3 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> toslink -> Рязаньприбор X1 mkII (w/mod DSP X5 8channels) - Левый канал линейного выхода без задержки -> Вход З/К ASUS Xonar DX (Правый канал)
Сразу оговорюсь, линейники на усилителе есть только у меня, в оригинале их нет. Так как у меня установлен ДСП от X5 с 8-ю каналами, то добавившиеся дополнительные 4 канала с ДСП я вывел на RCA разъемы, т.е. переделал линейные входы усилителя в выходы доп. каналов ДСП, чтобы стало возможным "разрулить" "трёшку" с сабом.
Также доп.линейники выведены с USB-DAC Sabre U2 для возможности одновременного использования наряду с оптикой, т.к. в штате выходной разъем там всего один - универсальный.
Запись на ПК осуществлялась в формате 96кГц 16бит в Audacity.
Получен стереофайл с левым каналом с ЦАПа и правым с ДСП усилителя.
Необходимо отметить, что прошивка ДСП на момент измерения залита для обработки "двушки" с сабом с кроссоверами и задержками, как положено, для обеспечения загрузки вычислительных мощностей ДСП, дабы получить максимально достоверные выводы о том, как долго этот ДСП "соображает".

Итог - правый канал задержан относительно левого всего на 9 сэмплов! А это при частоте 96кГц равно 0,09 миллисекундам! ...0,09, Карл!!!
То есть с такой "скорострельностью" ДСП вполне можно стыковать данный усилитель с сабовым звеном и не только. Для сравнения, длина волны 80Гц, часто принимаемых за частоту раздела между сабовым звеном и мидбасовым, составляет аж 12,5 миллисекунд. Полученный результат задержки в 0,09 мс дает возможность теоретической стыковки без временной компенсации с нижним звеном на частотах вплоть до 1кГц (для 1 кГц задержка будет где-то четверть полуволны).
Напомню, я заменил два ADAU1702 на более шустрые (в 2 раза) ADAU1701, но и нагрузил обработками я их посильнее, т.к. задействованы задержки и кроссы на 6 из 8 каналов, так что для штатных 1702 особой разницы быть не должно.

reddv
12.04.2016, 17:41
Привет !
Вопрос 1.
Как правильнее разбить входа и обработку сигналов по двум ADAU, мид + вч и мид + вч, или мид + мид и вч + вч ? Спасибо )

aluver
12.04.2016, 18:02
Привет !
Вопрос 1.
Как правильнее разбить входа и обработку сигналов по двум ADAU, мид + вч и мид + вч, или мид + мид и вч + вч ? Спасибо )

Приветствую! С точки зрения симметричности нагрузки на каналы усилителя, думаю, - как у производителя, т.е. мид + мид и вч + вч.
А также, учитывая требования по задержкам к размеру Data RAM процессоров, как раз именно такая схема обеспечит более равномерное распределение между двумя ADAU буфера по задержкам. Обычно ближний к водителю (левый) канал имеет бОльшие значения задержек, ... ну, в общем, мысль понятна :)

reddv
13.04.2016, 16:48
Приветствую! С точки зрения симметричности нагрузки на каналы усилителя, думаю, - как у производителя, т.е. мид + мид и вч + вч.
А также, учитывая требования по задержкам к размеру Data RAM процессоров, как раз именно такая схема обеспечит более равномерное распределение между двумя ADAU буфера по задержкам. Обычно ближний к водителю (левый) канал имеет бОльшие значения задержек, ... ну, в общем, мысль понятна :)

Прошу помощи 2:
Не могу найти блок вращения фазы. В остальном базовый желаемый функционал набросал, но без подключения аппаратных регуляторов, это отдельно смотрю как реализовано в стандартной прошивке.
И не понимаю , как задать входы цифровые в кофиге железа (

reddv
13.04.2016, 16:57
Ну, типа, подловил... из кустов. Пишу с мобилы, звиняйте! Молчат... Потому молчат, что у людей много работы... Это мы от делать нечего тут флудим. А тем временем вражеский бакс дорожает... А вот Вы готовы купить перспективу? Ведь если каждый из нас задумается, чью экономику он поддерживает, покупая усилители, динамики и т.д., а российский производитель вовремя спохватится при этом? И это касается всего. Почему Техас инструментс? Почему аналог девайсез? Почему Бурр Браун? Почему не мы??? Продали все - мозг, производственные мощности, веру... Сократили, сиквестировали, оптимизировали, реорганизовали... Чтобы "делать на Тайване"? А может просто разворовали?! Растащили... Акции, скупка, торги, продажа, прибыль... В где производство? В России! Разработки? Давайте порадуемся за ребят. Они что-то делают. И делают очень вкусно! Будем терпеливы и такитичны в своих пожеланиях. А ещё технически грамотны по возможности. Им и так нелегко...
Терпение, батенька, только терпение...

Арканы звучат поганенько. Отслушаны и отодраны ! Овалы дома стоят, те еще более менее.

aluver
13.04.2016, 20:54
Прошу помощи 2:
Не могу найти блок вращения фазы. В остальном базовый желаемый функционал набросал, но без подключения аппаратных регуляторов, это отдельно смотрю как реализовано в стандартной прошивке.
И не понимаю , как задать входы цифровые в кофиге железа (

А зачем фазу вращать? Задержки же есть. Специально не искал, помню только Signal Invert - переворот на 180 градусов.
В стандартной прошивке аппаратные потенциометры подключены через таблицы логарифмической зависимости для плавной регулировки частот среза фильтров.
Мне частоты не нужно было крутить, я вешал потенциометры напрямую на задержки, используя арифметические операции сложения и вычитания для задания диапазонов их регулировок (+/-0,3мс от расчетного номинала).
Входы цифровые - легко.
На блоке входов (Inputs) в самой блок-схеме проекта (Schematic) 0 и 1 - это аналоговые входы усилителя (с АЦП ADAU), а 2 и 3 - цифра с оптики. В стандартной прошивке они переключаются свитчем (Key "Analog / Digital" Input). Если вообще не планируется использовать аналоговые входы, можно в закладке Hardware Configuration -> IC1 170x Register Control вовсе отключить питание АЦП - Audio ADCs - кнопка Mute и галочка Power Down. Нечего наводки лишние создавать почем зря :laugh2:
Да, у производителя в инструкции этого нет, но практическим путем определено, что при перепрошивке старый код в EEPROM не стирается, поэтому, особенно если новая прошивка по размеру меньше заменяемой, надо сначала затереть EEPROM. Закладка HW Configuration - IC2 WinE2PromLoader - Clear E2pro.
Внимание! Page Size и Mem Size никогда не сохраняются в файле проекта, их постоянно надо выставлять вручную на фактические параметры микросхемы памяти. В моем DSP использованы микросхемы AT24C128, для них Mem Size 16Кбайт (128кбит), а page size они поддерживают до 64 бит. Не забывайте каждый раз перед затиранием и перезаписью перепроверять эти значения. Хотя, если забыть исправить стандартные 32кбайт, в принципе страшного ничего не будет, просто дважды по кругу перезапись памяти пройдет :)

aluver
13.04.2016, 20:57
Арканы звучат поганенько. Отслушаны и отодраны ! Овалы дома стоят, те еще более менее.
Не слышал их, только отзывы читал, преимущественно хвалебные. :dry2:

reddv
13.04.2016, 22:22
Не слышал их, только отзывы читал, преимущественно хвалебные. :dry2:

Просто людям не с чем было сравнить, либо хорошая акустика была в нехорошем инсталле , либо арканы были в ящиках с правильным фи )
По вращению понял, забил. Остальное завтра на работе буду разбирать. Корректно ли будет попросить проверить прошивку ? )

aluver
13.04.2016, 22:32
Корректно ли будет попросить проверить прошивку ? )

Да нет проблем, кидайте, посмотрю визуально, насколько смогу )

reddv
13.04.2016, 23:36
Да нет проблем, кидайте, посмотрю визуально, насколько смогу )

А если на почту файл скину ? )

Tommy_Gun
01.05.2016, 08:34
Купил пару лет назад два X1. Первый должен был тянуть вч и дверные динамики, второй мостом на саб. Пока разживался сабом - работал зиму только один Х1. Система такая: планшет - хаб - звуковуха MUSE - оптокабель - X1.
Проявился косяк: шипение в левом канале похожее на пластинку старую, при этом звук либо отсутствует в канале и слышно шипение, либо присутствует, но тихо и с таким же шипением. Думал мосфеты погорели, но на такой громкости музыку не слушаю. После 10-15 минут работы шипение иногда пропадает . Потом выяснилось (покатавшись по нашим "качественным" дорогам) что шипение иногда пропадает во время тряски или после похлопывания по корпусу... но не всегда. Канал шипипел даже при отключении оптокабеля от усилителя. Надоело мне это. Весной поставил второй усь вместо первого. Первый вскрыл. Непропая не нашел. Оптика чистая. Этой весной со вторым такая же проблема точь в точь-в-точь, только канал правый на этот раз... Досадно очень. Сейчас стоит саб. Второй Х1 прошит на мост. На сабе иногда тоже слышно это шипение.... Куда копнуть?
P. S. питание усилителей напрямую с акка через кабель 25мм2.

aluver
15.05.2016, 19:36
Куда копнуть?
А не пробовали переключиться на режим Direct, чтобы исключить плату DSP? Шипение не пропадает? Или уже неактуально?

reddv
16.05.2016, 13:27
....

reddv
16.05.2016, 14:31
Да нет проблем, кидайте, посмотрю визуально, насколько смогу )

Привет ! Таки в продолжение темы ) На какой адрес можно файлик скинуть ?

aluver
16.05.2016, 22:39
Привет ! Таки в продолжение темы ) На какой адрес можно файлик скинуть ?
Я же в личке уже почту бросал.

reddv
17.05.2016, 11:57
Я же в личке уже почту бросал.

Сорри ! Запамятовал )

Tommy_Gun
23.05.2016, 11:02
А не пробовали переключиться на режим Direct, чтобы исключить плату DSP? Шипение не пропадает? Или уже неактуально?

Актуально! Два устилка в таком состоянии:sad2:
Сегодня же попробую!

Tommy_Gun
24.05.2016, 14:11
Попробовал. Direct - OFF. Звука нет совсем. Direct - ON. Звук слева. После хлопка по корпусу появляется справа.

aluver
26.05.2016, 22:44
Попробовал. Direct - OFF. Звука нет совсем. Direct - ON. Звук слева. После хлопка по корпусу появляется справа.
Если так, попробуйте витые пары, идущие от платы усилителя на плату DSP, совсем отключить. Только промаркируйте сначала, чтобы не спутать. В режиме direct on запуститесь и послушайте снова.
Скорее всего дсп накрылся. Вы до этого кажется писали, что по оптике усилитель подключен. В таком случае звука в директ он вообще не должно было быть. Вобщем, уточните подключение.

Tommy_Gun
27.05.2016, 03:00
Если так, попробуйте витые пары, идущие от платы усилителя на плату DSP, совсем отключить. Только промаркируйте сначала, чтобы не спутать. В режиме direct on запуститесь и послушайте снова.
Скорее всего дсп накрылся. Вы до этого кажется писали, что по оптике усилитель подключен. В таком случае звука в директ он вообще не должно было быть. Вобщем, уточните подключение.

Все как описывал ранее: усилитель подключен по оптике. Далее оптика в усилитель саба в багажнике. Прошивку редактировал. Это было давно и я уже не помню, может быть я в настройках что намутил с DSP переключателем и он полностью отключает звук:dntknw:. Копию ее могу найти.
Еще одна закономерность: правый канал начинает "нормально" работать через какое-то время после "прогрева" (такое ощущение). Т.е. стоит послушать на средней громкости пару-тройку треков, слегка хлопнуть по крышке (он как раз под сиденьем водителя) и все ок. Но "нормально" - это размытое понятие... может работать долго, может опять правый канал отвалиться до хлопка:blink2:.... До того как усь "прогрелся" хоть застучись по нему - работать правый канал не будет.
Я по опыту знаю - сгорел это с концами, а не включение по хлопку.... причем с болячкой такой два усилителя... В общем надежда она такая штука... На выходных достану усь работа по его извлечению занимает много времени) попробую в/у способ.

aluver
28.05.2016, 13:32
Все как описывал ранее: усилитель подключен по оптике.
Ну тогда в direct on он вообще не должен работать. Это даже в инструкции написано. Этот переключатель находится на плате усилителя и переключает входы - либо сигнал берется с выхода платы dsp (директ офф), либо с тюльпанов непосредственно (директ он). Изменить прошивкой тут ничего нельзя.
Оптические вход и выход находятся на плате dsp, поэтому звук с оптики в директ он никак в усилитель попасть не может.
Скорее всего вы перепутали надписи, когда писали предыдущий пост. Поэтому нужно перепроверить снова в директ он при подключении по тюльпанам как будет вести себя усилитель.
Что вы меняли в прошивке? Ресурсы там не превышены?
Будете вскрывать - посмотрите, не задевает ли металлическая крышка плату dsp где-то.

Tommy_Gun
30.05.2016, 03:43
Ну тогда в direct on он вообще не должен работать.

Да, действительно перепутал... direct on - звук не воспроизводится, но шипение/шум есть. Именно на шум переключатель direct никак не влияет. Выдергивание оптики тоже. Вчера много времени провел за рулем: долго не мог добиться звука в правом канале. Только шипение. + Был момент когда от хлопка звук появился, от следующего пропал... мистика (хотя не верю). Сегодня соберусь с духом, выдерну усь, другого выхода нет. Жаль микроскопа нет. Прошлое вскрытие ничего не показало... поэтому нужны будут Ваши советы, на что обратить внимание.

Tommy_Gun
30.05.2016, 14:32
В общем вскрыл дома. Плату DSP открутил. Непропая, дефектов на плате, сгоревших дорожек не нашел. Унес вскрытый в машину. Подключил. По закону подлости работать нормально он стал сразу. Манипуляции с проводами выявили помехи при касании штекера (за качество фото извиняюсь)
43900
помехи не совсем того плана, что я искал но все же...
стал слегка тянуть провода, и оп... выпали два из них достаточно легко. Не оторвалось ни одной жилы. Вскрытие штекера показало, что провода были плохо обжаты. Обжал, пропаял. Вторая пара на этом штекере обжата хорошо. Смутила надпись "back" т.к. при отключении "на горячую" пропал звук с Front...
43903
Rear был отключен...
Ну да ладно.
После сборки гонял музыку еще час. Косяк не проявился. Надеюсь это было "оно".
Если завтра утром звук пропадет опять....

reddv
30.05.2016, 15:00
Привет !
Некогда объяснять https://www.drive2.ru/l/10074764/ . Я за рулем, отвечать смогу только после полуночи, когда приеду.

aluver
30.05.2016, 20:40
После сборки гонял музыку еще час. Косяк не проявился. Надеюсь это было "оно".
Очень хочется верить. Только почему канал по маркировке на плате левый, а отваливался правый. Хотя, там они могут быть и перепутаны, т.к. я точно знаю, что Back и Front например точно перепутаны местами - надо просто проанализировать межплатную коммутацию.

Привет !
Некогда объяснять https://www.drive2.ru/l/10074764/ . Я за рулем, отвечать смогу только после полуночи, когда приеду.
Эта возможность прописана самими Analog Devices для их Evaluation Boards (пробных плат). ДСП у X1 очень схож по конструкции с этими платами, так что все работает.
А вот для моего ДСП от X5 уже сложнее - я писал несколько страниц назад. Ввиду того, что у меня юсб-программатор уже как бы разведен на плате, там такой финт не получится.
С двумя ноутбуками и программаторами ты конечно оригинально придумал :)
А прошивку компилировать и заливать надо каждый раз после изменения цепи обработки - добавления/удаления нового блока или новой переменной в блоке. Только про ресурсы надо не забывать, т.к. они там быстро кончаются :)
Вобщем даешь Рязаньприбор в массы! Даешь новые модели с мощными DSP-чипами! :big:

Tommy_Gun
31.05.2016, 04:36
Сегодня сел в машину, завёл и о чудо! Тфутфутфу все нормально! Для чистоты эксперимента сегодня достану с багажника второй усь... Проверю проводку.

Tommy_Gun
31.05.2016, 04:49
Привет !
Некогда объяснять https://www.drive2.ru/l/10074764/ . Я за рулем, отвечать смогу только после полуночи, когда приеду.

Однозначно в закладки! Придётся докупить второй программатор). Давно уже задумывался над выносом наружу пинов программации...а тут бац!

aluver
31.05.2016, 12:24
Однозначно в закладки! Придётся докупить второй программатор). Давно уже задумывался над выносом наружу пинов программации...а тут бац!
Да зачем второй покупать? Два ноутбука одновременно использовать - не особо и нужно. Опять же, чтобы без снятия крышки переводить из/в режим программирования, надо тогда переключатели наружу вывести. А зачем?
Настраивается то все один раз...
Ну если уж сильно хочется каждую неделю снова все перенастраивать, то считаю достаточным одного программатора, просто два шлейфа наружу вывести плюс переключатели режима программирования. И настраивать по очереди.
Да, и поздравляю с успешным решением проблемы! Ларчик как всегда просто открывался :)

Zero_b6
01.09.2016, 00:06
Привет! У меня такая история. Хочу сделать следующую связку:
iPad-(AirPlay)-airport express-(toslink)-X1
При подключении на "коленке" уровень звука плавает опускаясь до минимума.
В случае этой же схемы подключение, но вместо toslink кабель jack3,5-rca, то звук такого эффекта не приобретает и все звучит ровно.
Заметил, что если заменит airport express на appleTv, то звук по оптике ровный, но! шаг от минимальной громкости на iPad до первого деления на деле прибавляет очень много громкости, что не комфортно.
Здесь видео с rca http://yadi.sk/i/Dj6zNkeSueVBy
А здесь видео с toslink
http:///yadi.sk/i/c35s4aqaueVBx

Какие мысли возникают?

aluver
01.09.2016, 10:16
что-то второе видео не воспроизводится
а мысль одна - начать с проверки airport express, подключив по тослинку к любому av-ресиверу на предмет такого же плавания уровня... может усилитель не при чем.

Zero_b6
01.09.2016, 12:01
что-то второе видео не воспроизводится
а мысль одна - начать с проверки airport express, подключив по тослинку к любому av-ресиверу на предмет такого же плавания уровня... может усилитель не при чем.

Один слэш в ссылке лишний)
вот верный http://yadi.sk/i/c35s4aqaueVBx

Буду пробовать этот вариант. Отпишусь

Zero_b6
20.09.2016, 17:03
что-то второе видео не воспроизводится
а мысль одна - начать с проверки airport express, подключив по тослинку к любому av-ресиверу на предмет такого же плавания уровня... может усилитель не при чем.

попробовал на ресивере от дом.кинотеатра. Подключил по оптике и все заработало так как надо.
Ничего не смыслю в передаче данных по оптике, но возникают мысли, существуют ли стандарты кодирования сигналов, может кодировка передатчика (в моем случае airport express) не совместима с приемником (усилитель X1)?

Zero_b6
24.10.2016, 10:53
Мудрил мудрил, в итоге купил процессор MD Lab DSP8+.
Теперь связка стала такой
iPad-(AirPlay)-airport express-(toslink)-DSP8-(RCA)-X1
Все работает шикарно. Штатные динамики запели. Итог, видимо есть какая-то несовместимость airport express и X1 при соединении по оптике.
Что касаемо усилителя, я доволен звуком как слон)

aluver
24.10.2016, 21:52
Поздравляю. Процессор - это хорошо. Теперь надо аккустику менять, дальше двигаться. )
А проблема была (и остаётся) в айрпорт экспрессе - его различные версии в различной степени, но все же имеют большой джиттер на оптовыходе, поэтому приёмнику трудно зафиксировать частоту. Почитать можно здесь https://discussions.apple.com/thread/4276807?tstart=0
В любом случае на SQ такой вариант слабо тянет. Но для среднего инсталла без претензий сойдёт.
X1 в директ-режим переведен теперь?

Zero_b6
25.10.2016, 11:54
Поздравляю. Процессор - это хорошо. Теперь надо аккустику менять, дальше двигаться. )
А проблема была (и остаётся) в айрпорт экспрессе - его различные версии в различной степени, но все же имеют большой джиттер на оптовыходе, поэтому приёмнику трудно зафиксировать частоту. Почитать можно здесь https://discussions.apple.com/thread/4276807?tstart=0
В любом случае на SQ такой вариант слабо тянет. Но для среднего инсталла без претензий сойдёт.
X1 в директ-режим переведен теперь?

Спасибо за ссылку. Выходит, что проблема была все таки в "бабине")), но это уже в прошлом...
Х1 перевел режим Direct ON, т.к. MDLab DSP8 и сам со всем справится и однозначно с более дружелюбным интерфейсом.
От X1 я взял с блока питания 3.3В для питания Airport Express) каждый элемент системы друг друга дополняет)) была даже мысль прикрутить Airport Express внутри X1...

aluver
31.10.2016, 21:17
Внутри X1 он помех бы насоздавал, кмк...
Так как, разница в звуке с MDLAB DSP8 после стокового DSP X1 (не беря во внимание наличие задержек) не заметна?

Zero_b6
01.11.2016, 17:18
Так как, разница в звуке с MDLAB DSP8 после стокового DSP X1 (не беря во внимание наличие задержек) не заметна?
У меня нет программатора для X1 и я изначально пытался использовать оптику, но по вышеуказанным причинам все никак не удавалось. Поэтому Х1 лежал без дела. Сегодня схема выстроена иначе. Если интересно, то могу по RCA пустить на X1 для сравнения. Только вопрос, что пробовать, через ЦАП или напрямую? Фильтры крутить?

aluver
01.11.2016, 17:42
Да нет, при подключении по аналогу сравнение не будет правильным. Я считал, что хотя бы иногда по оптике x1 выдавал правильный звук.

aluver
22.01.2017, 12:08
Рязаньприбор, скоро лето :)
Ожидать ли новых разработок от вас?
Руки чешутся :)

exprepod
20.10.2017, 08:02
Оживлю тему. Есть ли новинки (планшет/док-станция)? х5 на сайте к продаже не доступен, цены нет (((

exprepod
27.04.2018, 05:52
и тишина, и на сайте Рязаньприбор непонятно, что есть, а чего нет