PDA

Просмотр полной версии : Контроллер резистивного сенсорного экрана, совместимый с Андроид.

Страницы : [1] 2

zyxel812
29.03.2013, 20:40
Представляю вашему вниманию контроллер четырех проводного резистивного сенсорного экрана, выполненный на микроконтроллере ATmega32U4.
Сначала самое интересное, демонстрация:
P4BgwHmWH60

Почему именно этот микроконтроллер, потому что это один из самых простых с аппаратным USB и аналоговыми входами. А так же, легко смог купить такую вот поделку: Dreamer Nano 4.0 (http://www.megachip.ru/item.php?item_id=4114143) за относительно не большую сумму (ну не очень я люблю травить платы:no:)

Сенсорный экран подключайте к входам А0,А1,А2,А3 (на микроконтроллере это порты PF7, PF6, PF5, PF4 соответственно). А0 - Верхняя часть, А1 - правая часть, А2 - нижняя часть, А3 - левая часть.

Вот как это выглядит:
https://lh6.googleusercontent.com/-ymasj7HdsCM/UVWuLVAaBNI/AAAAAAAAAD0/7M7oqpaU7P4/s1024/IMG_1066.JPG
И с другой стороны:
https://lh4.googleusercontent.com/-NqlqhoBaQkQ/UVWuLyP480I/AAAAAAAAAD8/UawGU-TMXr8/s1024/IMG_1067.JPG

Прошивка и утилита калибровки в приложенном архиве. После того как причешу немножко код, чтоб он стал понятен не только мне, выложу еще и исходники.

Устройство представляется составным: виртуальный последовательный порт и сенсорное перо. Порт нужен только для калибровки. Утилита калибровки существует только под винду. Калибровочные коэффициенты сохраняются в памяти контроллера, поэтому калибруем на винде, затем втыкаем в андроид. В калибровочной утилите, коэффициенты автоматически не сохраняются в контроллер, нажимайте кнопку "Upload to device". При желании, цифры можно подредактировать вручную. Позже напишу что они значат и как вычисляются.
Обращаю внимание, что в винде курсор может и не двигаться, в Андроиде должно быть всё ок. Дело в том, что в отчете (HID report) который устройство передает в компьютер присутствуют два флага - прикосновение пером и прикосновение пальцем. Если передавать прикосновение и пером и пальцем, в винде все работает, в андроиде тоже, но мелкие элементы, такие как пункты меню, не реагируют на прикосновения. Если передавать только прикосновение пером, то в винде, по не выясненным пока причинам, перестает двигаться курсор, а в Андроиде всё прекрасно, в т.ч. и меню. Оставил пока по последнему варианту, так как для винды контроллеров и так хватает. В общем, еще предстоит разобраться, когда желание появится.

Чего имею еще сказать:
АЦП микроконтроллера слабоват, он 10-ти разрядный, но младшие разряды это практически шум, я откидываю два младших разряда и получаю 8-битное число для каждой координаты. Т.е. разрешение по каждой координате получается максимум 256. Да и при этом, младший разряд плавает, однако этого вполне хватает, чтобы попадать по клавишам экранной клавиатуры.
Можно принять меры по повышению точности как программные, так и аппаратные. Готов обсудить, если появятся заинтересованные знающие люди.
Это не совсем законченный проект, на данный момент достигнута та точка, после которой результаты можно использовать на практике. Поэтому всё не так красиво, как хотелось бы, но это работает.

UPD 03.05.2013: Обновил прошивку. Улучшился способ измерения позиции касания. Теперь каждая координата измеряется 10 раз и выбирается наиболее часто встречающееся значение, что значительно уменьшает влияние помех и дребезг (за данный способ спасибо AngelOfGrief).
При замкнутом выводе D2 (на контроллере вывод PD1) на землю, контроллер работает в режиме "винды", т.е. в винде курсор тоже будет двигаться. Для работы с Андроидом вывод лучше оставить свободным.
Откомпилированная прошивка, утилита калибровки и исходники теперь в одном архиве.

UPD 14.06.2013: Появилась инструкция по прошивке через bootloader (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=261290&postcount=26). За что спасибо s.m.
UPD 26.08.2014: Протокол калибровки (http://pccar.ru/showpost.php?p=253160&postcount=27)
UPD 16.04.2015: Прошивка любого Hex-файла в Arduino при помощи штатного загрузчика (http://www.getchip.net/posts/104-proshivka-lyubogo-hex-fajjla-v-arduino-pri-pomoshhi-shtatnogo-zagruzchika-bootloader/)

Hamster
29.03.2013, 20:49
Здорово!
Теоретически такими темпами можно и до подключения емкостного тача дойти - вообще сказка будет!

З.Ы. На видео котяра зачетно подпевает :)

wave_is
29.03.2013, 21:15
Отличная новость. Представляю сколько людей обрадуется с машинами, в которых экраны встроены

zyxel812
01.04.2013, 19:34
Добавил в первое сообщение исходники прошивки. Выполнены под Atmel Studio 6.
Большая просьба, если что-то модернизируете, выкладывайте сюда. Если самому модернизировать лень, но есть предложения по модернизации, которые могут улучшить работу контроллера, пишите, буду по возможности выполнять.

KotikBSD
18.04.2013, 14:08
А сколько по деньгами и как приобрести? :)

Заказал тут в Китае всякую всячину что бы в машину андроид встроить, в том числе контроллер для ресистивного тача. Но потом так понял что не прикручу я этот контроллер к андроиду, а там конечно как повезет. А тут набрел на вашу разработку, и она заинтересовала :)

zyxel812
23.04.2013, 21:46
В первом посте есть ссылка на плату, а так же прошивка. Никакая доработка не требуется. Покупаешь контроллер, прошиваешь и можно использовать.

Andy1306
24.04.2013, 13:51
А если использовать этот контролер - Arduino Leonardo (https://duino.ru/arduino-micro-arduino-leonardo.html) прошивка без доработки подойдет?

zyxel812
24.04.2013, 20:49
На первый взгляд, да. Нужно только проверить по схеме соответствие выводов, что А0,А1,А2,А3 подключены к PF7, PF6, PF5, PF4 на микроконтроллере.

Andy1306
24.04.2013, 21:41
Спасибо за ответ, согласно этой принципиальной схеме (http://arduino.ru/sites/default/files/Hardware/Leonardo/arduino-leonardo-schematic_3b.pdf) вроде А0,А1,А2,А3 подключены к PF7, PF6, PF5, PF4 на микроконтроллере, или может я неправ?

AngelOfGrief
25.04.2013, 19:31
Здорово!
Теоретически такими темпами можно и до подключения емкостного тача дойти - вообще сказка будет!

Емкостные тачи, по крайней мере у мобильников, всегда идут сразу с контроллером. Т.е. они как-то по-другому работают.

AngelOfGrief
27.04.2013, 12:49
В общем, кому интересно, Dreamer Nano 4.0 -- это американская версия Arduino Micro, который я без проблем купил за 1100р из наличия в Мск. Он тоже на Atmel 32U4, такого же размера, но немного отличается расположение компонентов на плате. Линии A0-A3 совпадают с указанными в первом посте.

zyxel812
27.04.2013, 21:56
Всё получилось? Работает?

AngelOfGrief
27.04.2013, 23:24
Как прошить hex файл в эту плату:

Командная строка:

avrdude -v -p atmega32u4 -c avr109 -P COM19 -b 57600 -D -Uflash:w:TouchController.hex:i

В тек. папке должен лежать файл avrdude.conf

Прошивку нужно делать в режиме бутлоадера (когда светодиод "дышит"), для этого жмём сброс и ловим момент когда запустить avrdude!
Либо просто передёргиваем USB кабель: в момент подключения он всегда видится как bootloader -- в этот момент и нужно запускать avrdude.
COM порт указываем бутлоадера (их там два устанавливается!). В принципе плату можно перевести в бутлоадер открытием COM порта на 1200 baud,
но тогда надо писать bat файл.

Винда обнаруживает ZD Touch Controller, устанавливаем прилагаемые дрова.

AngelOfGrief
28.04.2013, 14:22
В общем, подключил тач, калибровка прошла успешно, но сразу проверить не смог, т.к. на винде реакции на нажатия вообще никакой. Но светодиодик моргает на плате.

UPD: К Андроиду подключил, работает! :) От растерянности не знал на чём проверить, в итоге не нашёл ничего лучше калькулятора. )))
(тач ещё не смонтирован на дисплей, лежит на столе)

Правда через USB хаб не пашет, видимо, питания не хватает, только напрямую. Мой контроллер клавы на PIC работает через хаб нормально.
Видимо, это к вопросу очень древней полемики о низком энергопотреблении PIC и высоком Atmel. )))

Разъёмчик для тача обнаружился в старом DVD-RW.

Alex_St
28.04.2013, 15:27
Скорее проблема не в потреблении, а в софте или в уровнях сигнала.

AngelOfGrief
28.04.2013, 22:45
Собрал вместе с дисплеем... Очень доволен. Всё работает отлично. С экранной клавиатуры текст набирается, перелистывание тоже работает, прокрутка итд итп.

Вычитал в инете, что для избежания помех нужно ставить пулапы и кондёры 22 пф (защита от ВЧ помех LCD). Но пулапы как я понял глядя на исходник есть в м/к.

Одну проблему нашёл: дребезг. Если немного дольше держать, по несколько раз кнопки нажимаются. Если кратко -- нормально.
И ещё присутствует дребезг по X и Y, это заметно, например, когда передвигаешь движки эквалайзера в плеере: держишь на месте, а он ощутимо дрыгается вверх/вниз.

Я попробовал подключать параллельно кондёры, не помогает. Реакция становится тупее, а дребезг остаётся. Т.е. дребезжит АЦП м/к. Надо сделать гистерезис: сравнивать значения двух соседних считываний АЦП и если они при условии неотпускания пера отличаются слишком сильно, считать последнюю выборку недействительной.

UPD:

Пересобрал билд с поддержкой винды, подключил тач к компу. Обнаружил, что при выключенной магнитоле курсор ведёт себя намного спокойнее: дребезг ограничен 1 шагом в обеих координатах. Т.е. дают себя знать помехи от LCD магнитолы (он с высоковольтной подсветкой). Думаю теперь как это дело побороть...

А вот кстати аналогичный проектик:

http://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=64606

2010 года. )))

AngelOfGrief
01.05.2013, 20:02
Почитав описание работы хардварных тач-контроллеров, немного доработал программу.

Вкратце смысл: вместо одного считывания берём серию последовательных считываний (по каждой координате отдельно, разумеется), затем из полученного массива вычисляем наиболее часто встречающееся значение (не среднее, а именно наиболее частое!). Это позволяет отсеять случайные пики/помехи. Я сделал 10 считываний, это можно изменить (константа bfs). Но бОльшие значения не улучшают результат, а только замедляют работу программы.

В результате этих изменений удалось полностью избавиться от дрыганья движков на эквалайзере плеера. Прокрутка вверх/вниз тоже теперь не дёргается. В граф. редакторе горизонтальное перемещение пера теперь рисует прямую линию.

В прошивке оставил нажатие в режиме винды: у меня на Android оно отрабатывается без проблем.

Изменения коснулись только файла restouch.c. В аттаче новый .hex файл и изменённый исходник.

zyxel812
01.05.2013, 22:44
Почитав описание работы хардварных тач-контроллеров, немного доработал программу.
Хорошая новость. Теперь проект можно считать почти законченным. У меня сомнения по следующему вопросу:
В прошивке оставил нажатие в режиме винды: у меня на Android оно отрабатывается без проблем.
На первый взгляд да, а попробуй поставить, например, Mozilla Firefox, вызвать в нем меню и выбрать какой-нибудь пункт. Так вот, в режиме винды в мелких меню у меня пункты не "кликались".

AngelOfGrief
01.05.2013, 22:46
попробуй поставить, например, Mozilla Firefox, вызвать в нем меню и выбрать какой-нибудь пункт. Так вот, в режиме винды в мелких меню у меня пункты не "кликались".

У меня разрешение экрана слишком низкое чтобы пользоваться браузерами... Но стандартная экранная клавиатура работает нормально. Можно вернуть как было, если что...

zyxel812
02.05.2013, 00:15
У меня разрешение экрана слишком низкое чтобы пользоваться браузерами... Но стандартная экранная клавиатура работает нормально. Можно вернуть как было, если что...
Просто попробуй, я хочу убедиться, что не только у меня такой эффект возникает.

AngelOfGrief
02.05.2013, 13:43

Не удалось проверить, на моём девайсе Firefox тормозит настолько, что невозможно пользоваться.

zyxel812
03.05.2013, 17:15
Обновил прошивку. Смотрите первый пост. Отдельное спасибо AngelOfGrief за проделанную работу.

s.m.
13.06.2013, 02:47
Хочу залить прошивку, но нет программатора.
Есть только два DFRobot Dreamer Nano
Что можно сделать?

Еще есть старый ноут с LPT - вроде когда-то им atmega8 прошивал.
Нашел вот http://avr.ru/ready/tools/prog/5wire

Вроде шил им atmega8 - нормуль было

AngelOfGrief
13.06.2013, 03:40
Так Dreamer Nano же с бутлоадером...

s.m.
13.06.2013, 11:49
Так Dreamer Nano же с бутлоадером...
понял. надо бы инструкцию по прошивке вынести в шапку, чтобы народ, как я, не тупил

s.m.
14.06.2013, 12:08
Сделал.
Вот инструкция по прошивке для чайников
Если поднимете в шапку - это облегчит повторение устройства.
И было бы неплохо все-таки починить замыкание D2 на землю, потому как
замыкание D2 на землю приводит к отваливанию устройства из системы - никакого указателя не появляется

Инструкция по прошивке под Windows
Проверено в Win 8 и Win XP

В обоих даже откалиброванное устройство не работает как указатель, только калибровка.

0. Этот пункт нужен только для тех, кто никогда не ставил Arduino IDE
и у кого ничего не получается в пункте 4.
Нужно скачать
http://arduino.googlecode.com/files/arduino-1.0.5-r2-windows.exe

и установить USB-драйвер, когда установщик это предложит.
Если установщик скажет, что драйвер уже установлен, то причину неработоспособности п. 4 ищите в конкретной установленной копии Windows, то есть налицо проблемы с установкой новых USB-устройств.
В старых версиях Windows это чаще всего лимит на подключение новых USB - устройств.
Лечение:

Вызываем командную строку и вводим команды:

set devmgr_show_nonpresent_devices=1

start devmgmt.msc

В меню открывшегося диспетчера устройств выбираем Вид --> Показать скрытые устройства.

Можно удалить все блеклые устройства.

Перезагрузить компьютер.

После этого нужно повторить установку

http://arduino.googlecode.com/files/arduino-1.0.5-r2-windows.exe

1. Скачать WinAVR здесь

http://sourceforge.net/projects/winavr/files/

2. Установить
3. Положить TouchController.hex из архива из шапки в C:\WinAVR-20100110\bin
4. Узнать номер порта бутлоадера:

Подключить к USB и в течении 5-10 секунд в Диспетчере устройств будет устройство USB serial, которое потом сменится на другой USB serial.
Вот номер порта этого первого устройства нам и нужен.

5. Перейти в консоли в C:\WinAVR-20100110\bin
6. Выполнить там же в течение первых 5-10 секунд после подключения к USB

avrdude -v -p atmega32u4 -c avr109 -P COM17 -b 57600 -D -Uflash:w:TouchController.hex:i

COM17 заменить на найденнй в п.4 порт

Должно на выходе получиться что-то вроде

C:\WinAVR-20100110\bin>avrdude -v -p atmega32u4 -c avr109 -P COM17 -b 57600 -D -
Uflash:w:TouchController.hex:i

avrdude: Version 5.10, compiled on Jan 19 2010 at 10:45:23
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.conf"

Using Port : COM17
Using Programmer : avr109
avr910_devcode (avrdude.conf) : none
Overriding Baud Rate : 57600
AVR Part : ATmega32U4
Chip Erase delay : 9000 us
PAGEL : PD7
BS2 : PA0
RESET disposition : dedicated
RETRY pulse : SCK
serial program mode : yes
parallel program mode : yes
Timeout : 200
StabDelay : 100
CmdexeDelay : 25
SyncLoops : 32
ByteDelay : 0
PollIndex : 3
PollValue : 0x53
Memory Detail :

Block Poll Page
Polled
Memory Type Mode Delay Size Indx Paged Size Size #Pages MinW Max
W ReadBack
----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
-- ---------
eeprom 65 10 8 0 no 1024 8 0 9000 90
00 0x00 0x00
flash 65 6 128 0 yes 32768 128 256 4500 45
00 0x00 0x00
lfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 9000 90
00 0x00 0x00
hfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 9000 90
00 0x00 0x00
efuse 0 0 0 0 no 1 0 0 9000 90
00 0x00 0x00
lock 0 0 0 0 no 1 0 0 9000 90
00 0x00 0x00
calibration 0 0 0 0 no 1 0 0 0
0 0x00 0x00
signature 0 0 0 0 no 3 0 0 0
0 0x00 0x00

Programmer Type : avr910
Description : Atmel AppNote AVR109 Boot Loader

Connecting to programmer: .
Found programmer: Id = "CATERIN"; type = S
Software Version = 1.0; No Hardware Version given.
Programmer supports auto addr increment.
Programmer supports buffered memory access with buffersize=128 bytes.

Programmer supports the following devices:
Device code: 0x44

avrdude: devcode selected: 0x44
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude: Device signature = 0x1e9587
avrdude: safemode: lfuse reads as FF
avrdude: safemode: hfuse reads as D8
avrdude: safemode: efuse reads as CB
avrdude: reading input file "TouchController.hex"
avrdude: writing flash (11266 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 1.56s

avrdude: 11266 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against TouchController.hex:
avrdude: load data flash data from input file TouchController.hex:
avrdude: input file TouchController.hex contains 11266 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 0.75s

avrdude: verifying ...
avrdude: 11266 bytes of flash verified

avrdude: safemode: lfuse reads as FF
avrdude: safemode: hfuse reads as D8
avrdude: safemode: efuse reads as CB
avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done. Thank you.

C:\WinAVR-20100110\bin>

7. Передергиваем устройство в USB
8. Запускаем TouchCalibrator из архива из шапки
9. Выбираем порт устройства и жмем Connect
10. Жмем Calibrate и, следуя указаниям, нажимаем и держим точку в верхнем и нижнем углах
11. Жмем Upload to device
12. Подключаем к Android
13. В логе должны появиться устройства

Product: ZD Touch Controller
Product: Arduino Leonardo

zyxel812
14.06.2013, 15:08
И было бы неплохо все-таки починить замыкание D2 на землю, потому как
замыкание D2 на землю приводит к отваливанию устройства из системы - никакого указателя не появляется

Если прошивали последней прошивкой, всё должно работать и не отваливаться. У этой платы много разных клонов, возможно обозначения выводов отличаются. На моей плате D2 подключен к выводу микроконтроллера PD1 (вывод 19). Проверьте по схеме вашей платы, что у вас так же. Если не так, то найдите к какому выводу платы ведет вывод микроконтроллера PD1 и замыкайте именно его на землю (GND).

Ссылку на инструкцию в шапку вынес. s.m., спасибо!

s.m.
14.06.2013, 15:58
Если прошивали последней прошивкой, всё должно работать и не отваливаться. У этой платы много разных клонов, возможно обозначения выводов отличаются. На моей плате D2 подключен к выводу микроконтроллера PD1 (вывод 19). Проверьте по схеме вашей платы, что у вас так же. Если не так, то найдите к какому выводу платы ведет вывод микроконтроллера PD1 и замыкайте именно его на землю (GND).

Прошивал прошивкой из touch20130503.rar

Плата визуально 100%, как Ваша, покупалась здесь (http://item.taobao.com/item.htm?id=16221882905&spm=2014.21330702.0.0)
Вот ее схема (http://www.dfrobot.com/image/data/DFR0213/Dreamer%20Nano%20v4.0%20sch.pdf).

Замыкал перемычкой ноги D2 и GND, которая рядом с D2 (хм, возможно я соединял RESET с GND). Попробую вечером еще раз.

В любом случае, все уже работает и огромное спасибо за проделанную работу! Вы реально сдвинули с места проблему, с которой я пытался бороться последние 2 года. Сам резистивный тач конечно полное г. после емкостного, но, видимо, лучше уже ничего не сделать с ним.

zyxel812
14.06.2013, 20:07
Замыкал перемычкой ноги D2 и GND, которая рядом с D2 (хм, возможно я соединял RESET с GND). Попробую вечером еще раз.

Скорее всего так и есть! Я тоже по началу запутался какая надпись к какому выводу относится и тоже reset замыкал.

s.m.
14.06.2013, 23:28
Скорее всего так и есть! Я тоже по началу запутался какая надпись к какому выводу относится и тоже reset замыкал.

замкнул 4-5 - тоже самое - в Win8 отрабатывает нажатия без смещения указателя мыши, в XP - ничего вообще, хотя устройство есть. Ну и бог с ним

AngelOfGrief
15.06.2013, 00:44
замкнул 4-5 - тоже самое - в Win8 отрабатывает нажатия без смещения указателя мыши, в XP - ничего вообще, хотя устройство есть. Ну и бог с ним

Ну вы прозвоните ножку с микросхемой... ))

Filin
17.06.2013, 18:22
Добрый день.
Спасибо большое за вашу разработку, здорово выручила.
Вопросик - а нельзя ли собрать утилитку калибровки под андроид? Было бы очень удобно.

s.m.
17.06.2013, 18:35
Добрый день.
Спасибо большое за вашу разработку, здорово выручила.
Вопросик - а нельзя ли собрать утилитку калибровки под андроид? Было бы очень удобно.

Я сделаю, но позже.
Сейчас совсем нет времени.
ИМХО, для разовой настройки вполне подходит виндовая прога.

Filin
17.06.2013, 18:52
ИМХО, для разовой настройки вполне подходит виндовая прога.
бывают случаи как у меня, тачскринстекло стоит на штатной голове, подать туда видеосигнал с виндовз не представляется возможным. приходится жать уголки вслепую, изза чего не совсем уверен в точности калибровки.

s.m.
17.06.2013, 19:01
бывают случаи как у меня, тачскринстекло стоит на штатной голове, подать туда видеосигнал с виндовз не представляется возможным. приходится жать уголки вслепую, изза чего не совсем уверен в точности калибровки.

а как подаете туда с андроида?
композитом?

Filin
17.06.2013, 19:09
а как подаете туда с андроида?
композитом?
изображение приходит с навигационного блока WP9900 по RGB.

в принципе можно найти ноутбук с AV-OUT и подключится по нему, для калибровки, но видеоинтерфейс глубоко зарыт в недрах авто, не хочетс разбирать пол торпеды

Filin
17.06.2013, 21:25
и еще: не будет ли наглостью попросить добавить в програмку еще несколько точек калибровки и возможно регулировку чувствительности тач-скрина?

s.m.
17.06.2013, 21:54
регулировку чувствительности тач-скрина

Простите, что это? какая регулировка чувствительности у 4-х проводных тачей?

Filin
17.06.2013, 22:02
Простите, что это? какая регулировка чувствительности у 4-х проводных тачей?
ну нет, так нет :wink2:

ilia221165
19.06.2013, 01:10
Выражаю огромную благодарность всем участникам проекта.
У меня тоже получилось повторить устройство.
Правда заливал HEX - программой uniprof.(через LPT)
Я много времени уделил изучению USB Touch Screen адаптеров от лучших производителей.
Все устанавливают 8 защитных диодов.( по два диода на провод стекла, к земле и +питания)
Наверное защита входов контроллера от статического электричества.

AngelOfGrief
19.06.2013, 01:20
Все устанавливают 8 защитных диодов.

А куда эти диоды ставятся? Там ведь всего 4 вывода у тача...

ilia221165
19.06.2013, 02:35
Берем два диода.
Подключаем их последовательно (катод к аноду).
К средней точке подключаем провод стекла.
Подключаем связку из двух диодов к питанию (анод одного к земле, катод другого к плюсу)
Диоды стоят в "обратку" к питанию.(как диод на реле).
И так четыре раза (на каждый из проводов стекла).

s.m.
19.06.2013, 02:41
Берем два диода.
Подключаем их последовательно (катод к аноду).
К средней точке подключаем провод стекла.
Подключаем связку из двух диодов к питанию (анод одного к земле, катод другого к плюсу)
Диоды стоят в "обратку" к питанию.(как диод на реле).
И так четыре раза (на каждый из проводов стекла).

как я понимаю, это что-то вроде супрессоров, которые отводят высоковольтную статику. Но, имхо, это лишнее, потому что в нормальном состоянии входы куда-то подключены, а длина проводов исключает наводки от грозы. Вообще, по-моему, во всех микроконтроллерах стоят по входам такие защитные диоды уже внутри

ilia221165
19.06.2013, 02:54
Я ставлю эксперименты с WP 9900-Android.
У этого устройства нет (или не попадается) способа (команды) - "Свернуть все".
Свернуть все можно с помощью мышки.
Если одновременно нажать на левую и правую кнопку мышки программа сворачивается.
Вот бы добавить такую команду (нажать на левую и правую кнопку мышки одновременно) на четыре клика подряд
Или хотя бы добавить правую кнопку мышки (на 3 или 4 клика подряд).
Есть приложения (навител например) в которых нет возможности нажать кнопки домой или назад.
Или команду "домой" на 4 клика подряд.
Если есть такая возможность - имели бы право на существование разные версии - кому что больше надо.

Например 7-ми кнопочная мышка A4tech одной из доп кнопок - домой и длительным удержанием ее же - свернуть все.

zyxel812
19.06.2013, 12:24
В будущем я собираюсь объединить данный контроллер с контроллером кнопок. Все оставшиеся свободные выводы можно будет задействовать под программируемые кнопки. В результате можно будет с помощью одного контроллера и тач подключить и кнопки аппаратные реализовать.

AngelOfGrief
19.06.2013, 14:33
В будущем я собираюсь объединить данный контроллер с контроллером кнопок. Все оставшиеся свободные выводы можно будет задействовать под программируемые кнопки. В результате можно будет с помощью одного контроллера и тач подключить и кнопки аппаратные реализовать.

Это тогда будет два USB устройства в одном микроконтроллере?

AngelOfGrief
19.06.2013, 14:55
Я ставлю эксперименты с WP 9900-Android.
У этого устройства нет (или не попадается) способа (команды) - "Свернуть все".
Свернуть все можно с помощью мышки.
Если одновременно нажать на левую и правую кнопку мышки программа сворачивается.
Вот бы добавить такую команду (нажать на левую и правую кнопку мышки одновременно) на четыре клика подряд
Или хотя бы добавить правую кнопку мышки (на 3 или 4 клика подряд).
Есть приложения (навител например) в которых нет возможности нажать кнопки домой или назад.
Или команду "домой" на 4 клика подряд.
Если есть такая возможность - имели бы право на существование разные версии - кому что больше надо.

Например 7-ми кнопочная мышка A4tech одной из доп кнопок - домой и длительным удержанием ее же - свернуть все.

"Свернуть" в андроиде -- это что такое? Это же не Windows, здесь нет окон. Перейти на основной экран вы имеете в виду, или что? Переход на основной экран делается одной кнопкой, возможно, она просто не назначена. Посмотрите файл /system/usr/keylayout/*.kl. Найдите строку вроде key 102 HOME WAKE -- это и есть команда "показать основной экран". Нужно код (102) сменить на тот который вам удобен. Либо просто установить программу, к-я эмулирует хард-кнопки на экране.

ilia221165
19.06.2013, 17:38
"Свернуть" в андроиде -- это что такое? Это же не Windows, здесь нет окон. Перейти на основной экран вы имеете в виду, или что? Переход на основной экран делается одной кнопкой, возможно, она просто не назначена. Посмотрите файл /system/usr/keylayout/*.kl. Найдите строку вроде key 102 HOME WAKE -- это и есть команда "показать основной экран". Нужно код (102) сменить на тот который вам удобен. Либо просто установить программу, к-я эмулирует хард-кнопки на экране.
Установить программу - интересная мысль !(какую например?)
Устройство WP9900 не имеет ни каких кнопок (и даже экрана) - назначить что нибудь сложно.
Есть такая поговорка "Лучшее враг хорошего"
И так USB Touch Screen для Android - Это великолепно!

PS Нажатие на одну из дополнительных кнопок мышки 2 сек переводит WP9900 с странный режим - иконки на "домашнем" экране становятся маленькими.
Этот режим я и назвал -"Свернуть все - (возможно и "Launcher3" тоже)"

AngelOfGrief
19.06.2013, 18:26
Установить программу - интересная мысль !(какую например?)

Да их полно, вот например:

https://play.google.com/store/apps/details?id=net.hoopajoo.android.SoftKeys

Устройство WP9900 не имеет ни каких кнопок (и даже экрана) - назначить что нибудь сложно.

Но вы же мышь подключаете, подключите USB клавиатуру.

zyxel812
19.06.2013, 21:49
Это тогда будет два USB устройства в одном микроконтроллере?
Даже три в одном, еще виртуальный com-порт для настройки всего этого хозяйства, который есть сейчас и в том и в том устройстве. В идеале, конечно, от com-порта нужно отказаться и настраивать устройство через hid-reports, но я пока это не освоил.

AngelOfGrief
19.06.2013, 23:59
Вирт. COM порт, а за счёт чего он в андроиде работает?

zyxel812
20.06.2013, 00:23
Вирт. COM порт, а за счёт чего он в андроиде работает?

Используется стандартный класс последовательного порта, в ядре андроида есть драйвера для большинства стандартных usb устройств.

AngelOfGrief
20.06.2013, 01:59
Используется стандартный класс последовательного порта, в ядре андроида есть драйвера для большинства стандартных usb устройств.

Так может на базе этой фичи можно слепить бездрайверную альтернативу PL2303? Вот это был бы подарок...!

zyxel812
20.06.2013, 13:52
Так может на базе этой фичи можно слепить бездрайверную альтернативу PL2303? Вот это был бы подарок...!
В винде как бы не совсем без драйверная. Конкретно на этот класс usb устройства винда просит драйвер, однако драйвер состоит всего из одного inf файла, в котором просто идет описание устройства. В Андроиде ничего такого не нужно, все так рботает. Лепить-то тут ничего особо не надо. Скачайте LUFA (http://www.fourwalledcubicle.com/LUFA.php) там есть готовый пример, лежит по пути \Demos\Device\ClassDriver\VirtualSerial - это и есть практически готовый проект. Его нужно только подкорректировать под конкретный контроллер, подойдет любой AVR у которого есть аппаратный USB и хотя бы один USART, например AT90USB162 - самый простой и легко достоваемый из мне известных.

ilia221165
20.06.2013, 15:56
Моя история.
Купил я Москве устройство на процессоре ATmega32u4.
На плате нет кнопки Reset.
При подключении получил:неизвестное устройство USB\VID_1B4F&PID_9206.
В файле touchcdc.inf описывается устройство USB\VID_03EB&PID_2064&MI_00.
Соответственно драйвер не устанавливается.(пришлось подправить)
Залил TouchController.hex через подключение по LPT.(запаял разъем-MOSI,MISO,SCK,Reset).
Заливал в процессор ATmega32(программа не знает ATmega32u4)
Все заработало и теперь устройство стало USB\VID_03EB&PID_2064.
Почему так?

zyxel812
20.06.2013, 19:12
Почему так?
Потому что изначально в устройстве был прошит загрузчик и нужно было ставить драйвер от загрузчика. Если в нем был стандартный avr-овский загрузчик, то нужно было скачать программу FLIP с сайта atmel, в комплекте с программой есть драйвер. С помощью flip можно было бы залить прошивку и не надо было бы ни чего паять. После заливки прошивки программатором, она заменила собой загрузчик и устройство стало определяться как составное устройство тач контроллер и виртуальный последовательный порт, от последнего и был драйвер в комплекте с прошивкой.
Но, в итоге ведь все заработало и это главное :)

ilia221165
20.06.2013, 19:26
Начал я по инструкции "Для чайников", но на 4 пункте застрял.
Но главное что все заработало!
Огромная благодарность участникам проекта!

PS Купил себе книжку "Программирование микроконтроллеров на языке С"
Попробую разобраться.
У меня именно такая платка Только красненькая.
Вот такая https://www.sparkfun.com/products/11098

PS PS Несколько лет назад в продаже были TS адаптеры на основе http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ads7846.pdf
Работали очень хорошо (в WIN CE) Когда я изучал работу этой микросхемы - узнал об: опросе после нажатия, 4-х разовом опросе и температурной компенсации.

Filin
23.06.2013, 22:32
Начал я по инструкции "Для чайников", но на 4 пункте застрял.

у меня тоже были трудности на 4м пукнте. но богатый опыт работы с виндовс помог. ком-порты не появлились, пока я вручную не заменил драйвер для определяемых устройств на тот, что лежит в шапке.

ilia221165
24.06.2013, 21:43
У брата жены есть Android -ный планшетик Wexler.
У планшета не работает стекло. Подключаю резистивное - можно пользоваться.
Так как у меня резистивные стекла лежат штабелями, мне за счастье такие эксперименты (отдам 7 дюймов 4-х проводное стекло в хорошие руки)

mitsubi
25.06.2013, 02:15
полезное устройство... а будет ли оно универсальным? интересует совместимость с Windows-системами...

zyxel812
25.06.2013, 10:58
Да, по отдельности на винде работает, значит и вместе будут.

Jety
25.06.2013, 11:23
Спасибо огромное!
Отличный, и в моем случае, незаменимый девайс!
Недавно наткнулся на это видео:
http://youtu.be/30rPt802n1k

Может имеет смысл попробовать клонировать проект на aTTiny ?

zyxel812
25.06.2013, 11:29
Не понял, как связано видео с данным проектом? О чем речь?

admin
25.06.2013, 13:32
Как я понимаю, человек хочет вместо контроллера Arduino Micro, использовать aTTiny

zyxel812
25.06.2013, 15:16
Для работы с сенсорным экраном нужно как минимум 4 аналоговых входа. Мой проект использует библиотеку LUFA, а значит его можно откомпилировать только для микроконтроллеров, которые поддержывает LUFA. LUFA поддерживает микроконтроллеры AVR с аппаратным USB серии mega и, пока еще не полноценно, xmega. Однако, на сколько мне известно, существуют библиотеки для программной эмуляции USB и их можно завести на более маленьких микроконтроллерах, только, боюсь, в серии tiny не хватит оперативной памяти для этого. В любом случае, переход на другую библиотеку - это существенная работа. Исходники моего проекта открыты, если есть желающие проделать такую работу, советом всегда помогу и на любые вопросы связанные с проектом отвечу.

Filin
26.06.2013, 01:59
Тач хорошо понимает нажатия сделанные кончиком ногтя.
Но если касаться подушкой пальца, все намного хуже.

Можно ли это поправить програмой контроллера?

AngelOfGrief
26.06.2013, 02:24
Ну не знаю, может чувствительность меньше сделать?
Я ногтём нажимаю, уже привык.

zyxel812
26.06.2013, 11:05
Чувствительность сенсорного экрана данного типа не регулируется. Посмотрите в википедии как он устроен, станет понятее. Если ваш конкретный экзкмпляр слишком чувствителен, то остается только найти другой менее чувствителый, т.е. с более плотным изоляционным слоем между резистивными пластинами.
У вас есть к экрану штатный контроллер? Как он себя ведет?

Filin
26.06.2013, 11:20
Контроллер, который условно можно назвать штатным для данного стекла, встроен в навибокс. Он вообще не в адеквате.

Друого стекла не нашел на рынке, изза специфичного размера 8" (189x119)

FPatrol
01.07.2013, 23:35
Подскажите пожалуйста.
Есть штатное головное устройство тойота-мультивижн
На нём соответственно есть резистивное стекло , мультивижн имеет av вход.
Вопрос - можно ли подключится параллельно к штатному стеклу и подавать туда сигналы нажатия от андройд приставки которая в свою очередь по видеовыходу будет транслировать на мультивижн изображение ?
Не будет ли конфликтов с штатным тач контроллером авто ???

Митрич18
01.07.2013, 23:43
Подскажите пожалуйста.
Вопрос - можно ли подключится параллельно к штатному стеклу и подавать туда сигналы нажатия от андройд приставки которая в свою очередь по видеовыходу будет транслировать на мультивижн изображение ?
Будет,надо делать коммутацию с отключением штатного контроллера.

mitsubi
01.07.2013, 23:54
Подскажите пожалуйста.
если все сделать правильно, то конфликтов не будет, т.к. характеристики резистивного стекла как по сопротивлениям по осям, так и по частоте опроса позволяет это сделать.
Единственное, что мне осталось неясным из вашего описания, реально нажимать Вы собираетесь стекло приставки, а нажатия штатного стекла должно эмулироваться, но зачем? Обычно решается обратная задача -- управление со штатного стекла и родной системой и сторонним компом

FPatrol
01.07.2013, 23:59
:) Щя объясню
К штатной голове по av хочу подключить андройд приставку(для тв которые)
к ней подключить контроллер резистивного стекла а к нему уже штатное тач стекло мультивижена тойоты(штатной головы) и управлять нажатием на штатный экран.
Когда активируется av вход на экране нет ниодной кнопки штатного интерфейса тойоты - если нажимать на штатный экран ничего не происходит - вот я и подумал ,может можно параллельно подцепить всё равно в штатную голову с этого режима не идёт никакого сигнала ?

mitsubi
02.07.2013, 00:11
:) Щя объясню
К штатной голове по av хочу подключить андройд приставку(для тв которые)
к ней подключить контроллер резистивного стекла а к нему уже штатное тач стекло мультивижена тойоты(штатной головы) и управлять нажатием на штатный экран.
Когда активируется av вход на экране нет ниодной кнопки штатного интерфейса тойоты - если нажимать на штатный экран ничего не происходит - вот я и подумал ,может можно параллельно подцепить всё равно в штатную голову с этого режима не идёт никакого сигнала ?
значит, все-таки управление будет со штатного стекла и штатной системой и приставкой -- мне видится пару вариантов. Один Вам уже предложили выше путем коммутации контактов осей стекла между штатной системой и контроллером приставки. Второй -- это создание собственного контроллера или приобретение готового (где-то в недрах инета мне попадались готовые решения для Тойот и Лехусов с ценником порядка 200 баксов)

FPatrol
02.07.2013, 00:25
Да существует адаптер avc-lan он притворяется штатной навигацией и перехватывает нажатия на экран и умеет программировать все кнопки на определённые действия.
Вот тут сделали не коммерческую версию http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=4835 Но это всё работает под управлением виндовс :( А я на андройд решил заморочится.
Подскажите пожалуйста как можно произвести коммутацию ? на реле ?

mitsubi
02.07.2013, 00:41
Да существует адаптер avc-lan он притворяется штатной навигацией и перехватывает нажатия на экран и умеет программировать все кнопки на определённые действия.
Вот тут сделали не коммерческую версию http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=4835 Но это всё работает под управлением виндовс :( А я на андройд решил заморочится.
думаю, что можно попробовать КМОП-ключиками 561КТ3 (4066) обойтись

Митрич18
02.07.2013, 09:38
Я на реле сделал, уже с месяц катаюсь все стабильно работает.

AngelOfGrief
02.07.2013, 11:51
Если бы была такая задача, можно было бы сделать ведомый тач-контроллер, который мог бы работать параллельно с заводским. Т.е. синхронизироваться с ним, выбирая нужную координату, считывать значения.

eyeless
02.07.2013, 13:40

а почему не взять то же самое и реализовать запоминание настроек в контроллере + представляться стандартной хид клавой + хид мышью?

FPatrol
02.07.2013, 15:03
Да это и понятно ,что можно :)
Но пока я освою язык программирования думаю мы уже будем экраны в глазах носить типо линз, или на голлограммы нажимать ;)

FPatrol
02.07.2013, 17:16
Митрич18 подскажи как сделал на реле поподробней.

s.m.
02.07.2013, 17:43
Митрич18 подскажи как сделал на реле поподробней.

Создайте плз, себе отдельную ветку для этого, не захламляйте эту. Эта ветка про сам контроллер.

ilia221165
04.07.2013, 19:09
Моя радость поутихла: Имеющийся у меня Archon 10I G9 не работает с нашим устройством.

YAM1966
04.07.2013, 20:46
http://pccar.ru/showthread.php?t=19333

MakcV
07.07.2013, 11:56
Попробовал повторить(первый опыт так сказать:big:), использовалась carduino nano на atmega 328p.
Прошивку залил по инструкции от s.m.(правда изменил программатор), но в устройствах так и остался один последовательный порт, при попытке соединения в калибраторе пишет "от устройства не получен правильный отклик".
Не подскажите куда копать?:rolleyes2:

zyxel812
07.07.2013, 14:06
Прошивка только для ATmega32u4. На вашей плате контроллер подключен не напрямую к USB порту, а через микросхему FT232RL которая и является виртуальным последовательным портом и только им. Ищите плату с ATmega32u4 на борту, на других работать не будет.

MakcV
07.07.2013, 14:10
Прошивка только для ATmega32u4. На вашей плате контроллер подключен не напрямую к USB порту, а через микросхему FT232RL.
Точно, вы ведь писали об этом, только дошло что имелось ввиду:rolleyes2:
Ушел искать в общем...

AngelOfGrief
12.07.2013, 20:25
Zyxel812, я вчера оттестировал тач на новом девайсе на андроиде 4.1.2. Небольшая сложность в том, что тач намертво уже стоит в магнитоле, а она в машине, а андроид-комп съёмный в отдельном блоке. Т.е. для перешивки тача надо будет нести ноут в машину.

У меня скомпилирован вот такой вариант:

if (touched) DigitizerReport->Button=0b010001; //так работает в Андроид
if (touched) DigitizerReport->Button=0b110001; //так работает в Винде

Т.е. обе строки раскомментированы. Я изначально проверял тач на винде и на старом девайсе (android 2.3), всё работало.

На андроид 4.1.2 всё выглядит оч. странно. Нажатие регистрируется в двух точках экрана, в противоположных! Ощущение, что одновременно работает и эмуляция мыши и тача. Включил в режиме отладки mouse traces. Рисую стилусом круг: курсор какое-то время правильно следует за стилусом, потом вдруг перескакивает по диагонали и круг начинает рисоваться в обратном направлении. Заметил, что если нажимать очень кратко, можно добиться правильного срабатывания. По значкам попасть можно, но на клавиатуре набрать почти ничего не получается...

Я изначально тач распаял зеркально, но исправил калибровкой: часть коэффициентов отрицательные. Создаётся впечатление, что эмулируемая мышь работает "как есть", а тач -- с учётом коэффициентов. Или наоборот...

Что это может означать?

Alex_St
12.07.2013, 21:06
Если обе строки раскомментированы - то будет работать только вторая. Поэтому надо использовать либо одну, либо вторую. Возможно, в этом проблема и есть.

zyxel812
12.07.2013, 22:10
Да, в таком случае работает по второй строке, т.е. как под виндой. Я изначально проверял только под Андроид 4.1. и у меня на нем все прекрасно, без глюков. Так вот, если в нем использовать виндовый вариант, то не срабатывали мелкие элементы, особенно меню. Т.е., андроид как бы показывает что есть прикосновение, подсвечивает точку касания в нужном месте, но пункт меню не выбирается. Однако, я бы предположил, что ваши глюки как раз из-за отрицательных коэффициентов, я не предусматривал работу с отрицательными числами при вычислении координат, только вот в таком случае и на Андроид 2.3. бы тоже глючило. Если можете, сделайте видео глюков, тогда можно будет предположить по конкретней.

mitsubi
12.07.2013, 22:25
Уважаемый zyxel812,
а Вы не задумывались над вариантом реализации вашего решения для двух точек касания одновременно (частный случай мультитача)?

zyxel812
12.07.2013, 23:49
Задумывался, но обещаний давать не буду. В ближайшее время приступаю к сборке мониторной части своей "головы" мне там понадобится контроллер и кнопок, и тача. В плату заложу такую возможность, но над прошивкой "колдовать", скорее всего, буду значительно позже, если выйдет, результаты обнародую:)

mitsubi
13.07.2013, 00:16
Задумывался, но обещаний давать не буду. В ближайшее время приступаю к сборке мониторной части своей "головы" мне там понадобится контроллер и кнопок, и тача. В плату заложу такую возможность, но над прошивкой "колдовать", скорее всего, буду значительно позже, если выйдет, результаты обнародую:)
желаю удачных экспериментов -- буду с интересом ждать продолжения...
P.S.
если не секрет, по мониторной части вашей "головы" не расскажете подробности?

AngelOfGrief
13.07.2013, 00:45
Отрицательные коэфф-ты -- а это ж не важно, формулы вычисления координат ведь написаны в общем виде, и работают в любом варианте. Просто есть ощущение, что происходит борьба между обычными координатами и зеркальными. Т.е. прикосновение не регистрируется чётко нигде, курсор постоянно пляшет.

Да, проще конечно скомпилить вариант под андроид, но хотелось бы понять в чём проблема...

Вот видео:

http://youtu.be/c4DYuXDdyno

Видно как на 0:27-0:30 курсор начинает верно следовать за карточкой, но затем на 0:31 скачком уходит в противоположную часть экрана, при том, что я не прерываю нажатие и движение.

zyxel812
13.07.2013, 10:48
Очень похоже на то, что сам Андроид не правильно обрабатывает "репорт" и путает x y местами. Я бы попробовал другую прошивку планшета для начала. Чуть позже посмотрю прошивку контроллера, на предмет использования отрицательных коэффициентов. У меня там используются без знаковые переменные. В большинстве случаев всё будет отрабатывать правильно, но некоторые операции будут иметь разный результат в зависимости от того, как они интерпретируют число, как со знаком или без.

AngelOfGrief
13.07.2013, 14:35
Очень похоже на то, что сам Андроид не правильно обрабатывает "репорт" и путает x y местами. Я бы попробовал другую прошивку планшета для начала.

Это не планшет, это медиабокс от Geniatech:

http://pccar.ru/showthread.php?t=19234

Он той же фирмы и на том же чипсете что предыдущий, к-й работал с тачем.

Менять прошивку... Это слишком. )) Я для начала хочу попробовать переключить на "андроид клик" вашу прошивку, думаю, заработает. Хотя бы добиться стабильности определения координат чтобы понять куда копать дальше.

zyxel812
13.07.2013, 16:25
если не секрет, по мониторной части вашей "головы" не расскажете подробности?
Когда будет что-то фотографировать, начну рабочий журнал. Пока могу сказать что это будет очередной проект по замене "потрохов" штатной головы.

Я для начала хочу попробовать переключить на "андроид клик" вашу прошивку, думаю, заработает. Хотя бы добиться стабильности определения координат чтобы понять куда копать дальше.
Раз уж будете перешивать контроллер, то возьмите последнюю прошивку с первого сообщения темы. И, что бы избавится от отрицательных коэффициентов, можно переопределить константы, определяющие подключение тача. В последнем могу помочь, если напишете как у вас подключен тач.

AngelOfGrief
13.07.2013, 16:38
Раз уж будете перешивать контроллер, то возьмите последнюю прошивку с первого сообщения темы. И, что бы избавится от отрицательных коэффициентов, можно переопределить константы, определяющие подключение тача. В последнем могу помочь, если напишете как у вас подключен тач.

Так в последней прошивке сделано управление винда/андроид по уровню на какой-то ножке, а я разбирать магнитолу не хотел бы...

zyxel812
13.07.2013, 20:07
Там по умолчанию как раз Андроид.

AngelOfGrief
13.07.2013, 20:50
Там по умолчанию как раз Андроид.

А, хорошо, ок. А там пуллапы есть в микроконтроллере? А то нога вроде как в воздухе болтается, не будет проблем от этого?

zyxel812
13.07.2013, 21:50
есть

s.m.
18.07.2013, 13:50
А есть ли интерес к емкостным тачам?

Есть такой любопытный I2C тач-контроллер - FT5x06.
Стоит много в каких емкостных тач-панелях

Вот datasheet на него

http://www.displayfuture.com/Display/datasheet/controller/FT5x06.pdf

Вот app note
http://www.newhavendisplay.com/app_notes/FT5x06.pdf

Slave I2C адрес у него 0x38

Если сделать вариант контроллера, совместимый с этим тачем - это будет бомба.
Я готов даже купить готовый девайс, да я думаю, здесь немало найдется желающих.
Или поучаствовать в разработке...

Как я понимаю, в App note даже кусок кода есть.
Нужно только исправить в текущей прошивке это место, где приходят данные от контроллера тача.
Калибровать его не нужно, возможно в калибровочной утилите или просто замыканием каких-то ног на атмеге выбрать, какой именно из FT5x контроллер подключен.

admin
18.07.2013, 14:33
Где купить такой тачь?

s.m.
18.07.2013, 15:52
Где купить такой тачь?

Например, здесь (FT5306DE4)

http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=ft5306de4&catId=0&initiative_id=SB_20130718024935

Он же чутка дешевле - 100 юаней

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.234.qk6kCf&id=26216376730

Вот немного инфы по нему

http://водолей-нск.рф/price/Capasitive_touch-screens/?parts&d=1359

mas_u
18.07.2013, 16:16
Калибровать его не нужно, возможно в калибровочной утилите или просто замыканием каких-то ног на атмеге выбрать, какой именно из FT5x контроллер подключен.

Мне кажется калибровка не нужна в том случае, если host точно знает разрешение подключенного экрана.
Если делать через промежуточный контроллер то это, наверно, не прокатит.

Да и вообще логичнее, в этом случае, подключать тач напрямую к процу через I2C, если конечно есть такая возможность (всякие там платы с кучей интерфейсных выводов). Необходимо будет только настроить и собрать драйвер.

s.m.
18.07.2013, 16:20
Мне кажется калибровка не нужна в том случае, если host точно знает разрешение подключенного экрана.
Если делать через промежуточный контроллер то это, наверно, не прокатит.

Да и вообще логичнее, в этом случае, подключать тач напрямую к процу через I2C, если конечно есть такая возможность (всякие там платы с кучей интерфейсных выводов). Необходимо будет только настроить и собрать драйвер.

Тогда получится планшет в итоге, что не очень интересно, ибо есть уже готовые варианты.
Тут интереснее получить емкостной тач с usb или блютузом

mas_u
18.07.2013, 16:46
Тогда получится планшет в итоге, что не очень интересно, ибо есть уже готовые варианты.
Тут интереснее получить емкостной тач с usb или блютузом

Вариантов конечно много, но ни один из них не имеет аппаратного входа для камеры з.х.

В случае же с платой такая возможность появляется через дополнительный lvds контроллер - который готов к работе в течении секунды после подачи питания.
Самое интересное, что плату от планшета с уже подключенным тачем также можно попытаться использовать. В большинстве планшетов есть hdmi выход, который можно подключить к lvds контроллеру.

100% возникнет геометрическая разница в картинке выводимой непосредственно на планшетную матрицу и через lvds контроллер на внешнюю. Но мне кажется, что работу тача с внешней матрицей можно скорректировать программно в настройках драйвера.

mas_u
18.07.2013, 16:58
Вообще, тоже хочу попробовать подключить ft5x от планшета к своей железяке (http://pccar.ru/showpost.php?p=263748&postcount=24). Так как, по сравнению с планшетом, текущий тач менее чувствителен. Например, через тонкое стекло неработает, в то время как, тач в связке с ft5x работает через тонкое стекло.

Правда, судя по 4pda, нет китайских планшетов с контроллером ft5x, в которых нет глюков этого самого тача.
Хотя из 2 планшетов с тачем ft5x, которые были у меня, глюки в работе тача наблюдались только при подключении родной зарядки.

mitsubi
18.07.2013, 19:35
"резистивная" тема внезапно стала "емкостной"? ... общим остался только Андрюша

s.m.
18.07.2013, 20:31
"резистивная" тема внезапно стала "емкостной"? ... общим остался только Андрюша

тут предлагается из существующей разработки сделать форк. Что не так?

admin
18.07.2013, 21:57
Например, здесь (FT5306DE4)

http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=ft5306de4&catId=0&initiative_id=SB_20130718024935

Он же чутка дешевле - 100 юаней

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.234.qk6kCf&id=26216376730

Вот немного инфы по нему

http://водолей-нск.рф/price/Capasitive_touch-screens/?parts&d=1359

Я думаю что будет проблемно найти к нему ответную часть разъема

zyxel812
20.07.2013, 15:39
Теоретически, возможно сделать посредника между контроллером емкостного тача и компьютером на микроконтроллере с usb портом. Я бы даже попробовал. Вот только у меня специфические размеры экрана - 6,5". Сколько не искал, емкостной тачскрин такого размера не нашел. Мало ли кому попадался, дайте знать где, я закажу и попробую сделать, результаты выложу.
С другой стороны, есть такой большой мультитач монитор Dell S2240T, к компьютеру тач подключается по USB и работает как Винде, так и в Линуксе. Это значит что есть готовый usb контроллер мультитача. В Линуксе он определяется как: USB HID v1.10 Device [Advanced Silicon S.A. CoolTouch(TM) System] Может просто стоит поискать?

YAM1966
20.07.2013, 19:40
........
С другой стороны, есть такой большой мультитач монитор Dell S2240T, к компьютеру тач подключается по USB и работает как Винде, так и в Линуксе. Это значит что есть готовый usb контроллер мультитача. В Линуксе он определяется как: USB HID v1.10 Device [Advanced Silicon S.A. CoolTouch(TM) System]

А можно мне с него дескрипторы получить? :blush:
Могу через тим-вьювер их удаленно снять.

zyxel812
20.07.2013, 23:55
Оно?

YAM1966
21.07.2013, 11:03
Нет, это не то... :no2:

zyxel812
21.07.2013, 13:58
Вообще-то это дескриптор устройства в текстовом виде. Тогда пишите инструкцию, как его получить в нужном вам виде, сделаю.

YAM1966
21.07.2013, 14:48
Тогда в личку

AngelOfGrief
28.07.2013, 02:33
В общем, сегодня опять пытался что-то получить от тача под Jelly Bean... Пробовал разные прошивки: из первого поста, свои, скомпилированные, соответственно, с с поочерёдным закомментированием строк

итд.

Никакого результата. По-прежнему курсор прыгает. Но установив прогу для рисования, заметил что происходит: какое-то время линия правильно идёт за стилусом, потом скачком перемещается и начинает идти под 90 градусов: если веду слева направо, начинает идти сверху вниз и наоборот. Впечатление, что скачком координаты X и Y меняются местами.

Калибровку запускал с ноутбука несколько раз, калибровка работает и координаты показывает без скачков (если отметить галочку "show state"), однако сама винда (Win XP) не реагирует на тач никак.

Не могу понять в чём беда... А ещё, почему-то при работе тача в Jelly Bean появляется указатель мышки. Так разве должно быть? На андроид 2.1.3 (где всё работало) указателя не было.

YAM1966
28.07.2013, 11:20
Да, для обычного тача курсор будет, но его можно прятать типа так:
FF-Dz6W2FRM

При использовании мультитач USB HID его не будет (эмуляция 2-х касаний на резистивном таче):
LdFul74GTMc YfgsbJVOdEI

но он пока заработал у меня только на свистках и тв боксах у которых встроенный тач не предусмотрен.

s.m.
28.07.2013, 12:56
А ещё, почему-то при работе тача в Jelly Bean появляется указатель мышки. Так разве должно быть?

У меня на свистке (JB 4.1.1), к которому подключен это контроллер - все ок, но да, в момент касания появляется указатель, который потом исчезает. Это даже удобно - видишь, куда попал

ilia221165
01.08.2013, 01:51
Моя радость поутихла: Имеющийся у меня Archon 10I G9 не работает с нашим устройством.
Разобрался почему не работал - в проводе микро USB 4 контакт на землю надо было замкнуть.
Прикупил еще одну платку: "Pro Micro" (https://duino.ru/) (синего цвета).
VID\PID платки тоже отсутствует в файле touchcdc.inf.
Запустить загрузчик мне тоже не удалось (как и у "Pro Micro" красного цвета с надписью "sparkfan.com")

zyxel812
01.08.2013, 15:32
Запустить загрузчик мне тоже не удалось (как и у "Pro Micro" красного цвета с надписью "sparkfan.com")
Еще раз подчеркну, что файлик touchcdc.inf из архива уже для прошитого устройства!
А вот как это устройство прошить, зависит от того какой в нем изначально загрузчик. Для одного из вариантов приведена инструкция в данной теме.
Напиши какие VID\PID у тебя, попробую помочь с загрузчиком.

zyxel812
01.08.2013, 15:37
Хотя, вот мануал на красный: https://www.sparkfun.com/tutorials/338
там всё с картинками, как драйвер ставить и прочее.
1 минуту у меня заняло это найти.

Вот когда прошивку по мануалу зальете, тогда уже устройство определится по другому, тогда и подкидывайте inf из архива.

mas_u
04.09.2013, 20:06
При использовании мультитач USB HID его не будет (эмуляция 2-х касаний на резистивном таче):

А какой report descriptor Вы используете для мультитача?
Случайно не этот Two Finger Parallel/Hybrid Mode Report Descriptor (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/jj151567%28v=vs.85%29.aspx)

но он пока заработал у меня только на свистках и тв боксах у которых встроенный тач не предусмотрен.

Тач вообще не работает или работает только одно касание?

YAM1966
04.09.2013, 20:12
А какой report descriptor Вы используете для мультитача?
Случайно не этот Two Finger Parallel/Hybrid Mode Report Descriptor (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/jj151567%28v=vs.85%29.aspx)
Похож, но не то. Я у микрочипа в апнотах нашел.

Тач вообще не работает или работает только одно касание?
Вообще не работает.

mas_u
04.09.2013, 20:33

Вообще не работает.

А что он на "getevent -lp /dev/input/eventX" выдает?

Перепробовал кучу разных вариантов дескрипторов для мультитача - реально отображается только одно касание(((

YAM1966
04.09.2013, 20:57
А что он на "getevent -lp /dev/input/eventX" выдает?

Перепробовал кучу разных вариантов дескрипторов для мультитача - реально отображается только одно касание(((

Х.з. что он выдает ;)
Пока проверить не могу, заканчиваю http://pccar.ru/showpost.php?p=265096&postcount=36
Дел еще куча по нему...

admin
05.09.2013, 11:41
Разобрался почему не работал - в проводе микро USB 4 контакт на землю надо было замкнуть.
Прикупил на EBAY еще одну платку: "Pro Micro" (синего цвета).
Я без проблем запустил Micro Pro (https://duino.ru/arduino-pro-micro.html) синего цвета, такую же как на твоем фото
Покупал в магазине duino.ru (https://duino.ru/)

folv
06.09.2013, 06:44
А как подключить 5-проводной тач?

YAM1966
06.09.2013, 10:46
А как подключить 5-проводной тач?
Принцип 4-х проводного:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Touchscreen.png/440px-Touchscreen.png
Принцип 5-и проводного:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/TouchScreen_5wires.svg/440px-TouchScreen_5wires.svg.png
Особой разницы нет, кроме отдельной пятой линии для собственно съема потенциала для определения точки касания...

Макс_79
13.10.2013, 11:47
Добрый день,
Подскажите пож-та - пытаюсь перекалибровать - пишет "От устройства получен неправильный отклик". Как быть в такой ситуации? (перепрошивал заново - всеравно 1 и тоже.)

mas_u
13.10.2013, 23:32
Если перекомпилить название устройства на "qwerty" курсор мыши должен исчезнуть в андроиде. Ну или можно, при наличии рута, добавить idc файл.

mas_u
14.10.2013, 01:22

Вообще не работает.

Пробовал дескриптор микрочипа - ..\USB\Device - HID - Digitizers\Multi Touch - Firmware
Разницы с тем что на сайте микрософта почти нет. И на свистке (android 4.2) и на планшете (android 4.0) одно касание с курсором, второго нет. В винде 2 касания.

P.S. Если поставить значения bInterfaceClass, bInterfaceSubClass, bInterfaceProtocol как у микрочипа то винда запрашивает feature report с максимальным кол-вом точек, а андроид нет - если поставить 3\0\0 то андроид тоже запрашивает но сути дела это не меняет.

YAM1966
14.10.2013, 11:06
................

Надо ставить
0x0dfc, /* vendor ID */
0x0001, /* product ID */
и положить файл Vendor_0dfc_Product_0001.idc
в соответствующую папку с содержимым

touch.deviceType = touchScreen
touch.orientationAware = 1
device.internal = 1
keyboard.layout = qwerty
keyboard.characterMap = qwerty2
keyboard.orientationAware = 1
keyboard.builtIn = 1
cursor.mode = navigation
cursor.orientationAware = 1

mas_u
14.10.2013, 11:35
Надо ставить
0x0dfc, /* vendor ID */
0x0001, /* product ID */
и положить файл Vendor_0dfc_Product_0001.idc
в соответствующую папку с содержимым

device.internal = 1
keyboard.layout = qwerty
keyboard.builtIn = 1
cursor.mode = navigation

Будет время попробую.
Странно почему у Вас тогда в винде не работает?

YAM1966
14.10.2013, 11:40
Будет время попробую.
Странно почему у Вас тогда в винде не работает?

х.з. я глубоко пока не копал... Было чем заняться :yes4:, то ИК вход всем подавай, то ИК выход :acute:
и так уже 12 задач крутится в контроллере....

zyxel812
17.10.2013, 23:02
Добрый день,
Подскажите пож-та - пытаюсь перекалибровать - пишет "От устройства получен неправильный отклик". Как быть в такой ситуации? (перепрошивал заново - всеравно 1 и тоже.)
Я вижу только одну причину - подключаешься не к тому COM порту.

mas_u
18.10.2013, 01:38
Вроде получилось - двойной USB пальцетык с емкостным тачем

mCxA9t6UATo

YAM1966
18.10.2013, 11:00
Вроде получилось - двойной USB пальцетык с емкостным тачем

С емкостным контроллером тача по шине I2C ?

awtoap
18.10.2013, 14:37
Думаю что именно так.

mas_u
18.10.2013, 15:59
С емкостным контроллером тача по шине I2C ?
Да, тач от какого-то китайского планшета. Идеально приклеился на матрицу at070tn94. Матрица подключена к контроллеру с hdmi, vga и двумя av входами, один из которых с автоматическим переключением.

YAM1966
18.10.2013, 16:35
Да, тач от какого-то китайского планшета. Идеально приклеился на матрицу at070tn94......

И как я понимаю имеет на конце стандартный 30 пиновый разъем с шагом 0.5мм который втыкается в контроллер емкостного тача. Так?
Какой контроллер тача там стоит?

s.m.
18.10.2013, 17:59
И как я понимаю имеет на конце стандартный 30 пиновый разъем с шагом 0.5мм который втыкается в контроллер емкостного тача. Так?

+1
Можно крупную фотку микросхемы тача?

mas_u
18.10.2013, 18:53
Нет. Контроллер тача распаян непосредственно на шлейфе. Выход 6 или 7 пиновый - точно уже не помню.

FT5x

mas_u
18.10.2013, 18:56
+1
Можно крупную фотку микросхемы тача?
Нет возможности сделать, нужно разбирать корпус.
Там стоит FT5x c i2c выходом.

YAM1966
18.10.2013, 19:43
Понятно.... FocalTech (http://focaltech-systems.com/En/down.aspx) их клепает...

Даташит (http://www.displayfuture.com/Display/datasheet/controller/FT5x06.pdf)

s.m.
18.10.2013, 19:48
Нет возможности сделать, нужно разбирать корпус.
Там стоит FT5x c i2c выходом.

хм, у меня такой стоит на моей матрице 5'' от VX580W.
Что-то вроде FT5406.
Там именно плата на самом шлейфе.
А к чему подключен шлейф?
Есть распиновка?

mas_u
18.10.2013, 20:06
хм, у меня такой стоит на моей матрице 5'' от VX580W.
Что-то вроде FT5406.
Там именно плата на самом шлейфе.
А к чему подключен шлейф?
Есть распиновка?

у меня на онде ft5x распаян на основной плате. Шлейф тача 30 пиновый подключается к плате через 30 пиновый разъем.

В этом варианте тача микросхема находится прямо на шлейфе - как на рисунке, только контактов меньше. На шлейфе контакты тоже подписаны. Для работы вроде как достаточно: INT, SDA, SCL, Vcc, GND

s.m.
18.10.2013, 23:04
у меня на онде ft5x распаян на основной плате. Шлейф тача 30 пиновый подключается к плате через 30 пиновый разъем.

В этом варианте тача микросхема находится прямо на шлейфе - как на рисунке, только контактов меньше. На шлейфе контакты тоже подписаны. Для работы вроде как достаточно: INT, SDA, SCL, Vcc, GND

упс, я ступил. У меня тоже контроллер на плате расположен, так что я в пролете

tegelberg
20.11.2013, 16:22
Можно с этим контролером подружить резистивный точ с андроидом.

http://www.ebay.de/itm/131035296777?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Если да то помогите мне ето сделать.
Сразу скажу что я в етом не очень разбираюсь.
Спосибо.

s.m.
20.11.2013, 16:30
Можно с этим контролером подружить резистивный точ с андроидом.

http://www.ebay.de/itm/131035296777?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Если да то помогите мне ето сделать.
Сразу скажу что я в етом не очень разбираюсь.
Спосибо.

Почему нет, там тоже стоит ATMega32U4.
Инструкция ничем не отличается от того, что написано в первом посте темы

tegelberg
20.11.2013, 21:52
Хорошо. Но я не понимаю как. Через какую программу его перешивать?

s.m.
20.11.2013, 21:54
Хорошо. Но я не понимаю как. Через какую программу его перешивать?

WinAVR

Все же разжевал здесь

http://www.pccar.ru/showpost.php?p=261290&postcount=26

tegelberg
20.11.2013, 22:41
Не могу разобраться с WINAVR не как не найду где менять порт.
Или есть видео или пошаговое описание с фото.
Да я презнаюсь я чайник.

tegelberg
21.11.2013, 02:47
И снова просидел за компом весь вечер и ничего не добился

tegelberg
21.11.2013, 23:53
Сегодня я немного продвинулся
В консоли оно дошло недоканца как в вашем описании
можит теперь чегото ему не хватаит?
затормазил на колибровке
пишит что нет отклика от устройства.

tegelberg
22.11.2013, 00:03
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/20131121192955ilp52f793z.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

s.m.
22.11.2013, 00:30
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/20131121192955ilp52f793z.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

Написано ж, что не нашло TouchController.hex ...
Точно положили его в нужную папку перед прошивкой?

tegelberg
22.11.2013, 01:07
Да лежит в WinAVR-20100110/bin

s.m.
22.11.2013, 01:16
Да лежит в WinAVR-20100110/bin

А почему тогда сразу после команды написано с:\users\alex
Вместо папки bin ?
Прошивку надо выполнять в папке bin!
Почему так сложно исполнить инструкцию строго по шагам?
Файл и не будет найден потому что команда прошивки в инструкции написана для случая, когда текущая папка bin! В команде прошивки указан путь к файлу прошивки относительно текущей папки.
Вы что, никогда до этого командную строку не видели?
Выполните инструкцию сначала, не пропуская ни одного шага и будет Вам счастье. Там ничего сложного.

tegelberg
22.11.2013, 01:22
А теперь что?
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/201311212118273v2ute94og.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

tegelberg
22.11.2013, 01:25
С папки bin tclsh84

s.m.
22.11.2013, 01:28
А теперь что?
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/201311212118273v2ute94og.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

Увеличьте буфер экрана (в настройках текущей кмандной строки сделайте хотя бы 200 строк вместо 80 по умолчанию) и покажите весь экран от начала команды до конца. На вашей фотке не видно, что Вы там вводили и в какой папке.

tegelberg
22.11.2013, 01:32
Да я понимаю что ето не сложно, но не для меня я ведь чайник.
ок я зашол в папку bin и потом куда?
я понимаю что я вас уже задалбал, но прошо о помощи.

tegelberg
22.11.2013, 01:38
Получилось уууууурррррааааа
Посибо ВАМ!!!

tegelberg
22.11.2013, 01:52
Блин, теперь не получается от калибрировать. Через 10 сек пропадаит ПОРТ
Посмотрите все ли правелно
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/20131121214843b6v1w79gqc.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

tegelberg
22.11.2013, 02:15
Теперь устройство узнаётса как тачконтролер.
Калибровка прошла тоже успешно, но мой точмонитор не реагируит.
мне на моём контролере также как на вашен на теже ношки подсоединять четырёх проводной резистивный тач?

s.m.
22.11.2013, 03:27
Блин, теперь не получается от калибрировать. Через 10 сек пропадаит ПОРТ
Посмотрите все ли правелно
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/20131121214843b6v1w79gqc.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

Да, все правильно. Прошилось вроде ок

s.m.
22.11.2013, 03:33
Теперь устройство узнаётса как тачконтролер.
Калибровка прошла тоже успешно, но мой точмонитор не реагируит.
мне на моём контролере также как на вашен на теже ношки подсоединять четырёх проводной резистивный тач?

Нужно подключать ноги А0, А1, А2, А3. Ищите такие же на своей плате

tegelberg
22.11.2013, 22:55
Всё получилось болшое вам спосибо.
Ишё один вопрос. Почему на старом планшете всё отлично работаит а на
Galaxy S3 нет?
старый планшет Android 2.3.3

tegelberg
25.11.2013, 02:51
а как двойной пальцетык зделать?

dmitry-c
29.11.2013, 15:17
Уважаемые, а возможно вот такой тач контроллер http://www.aliexpress.com/item/4-wire-Resistive-LCD-Touch-Screen-Port-Controller-Panel-USB-Touch-Panel-Driver-T0285/1188886614.html подружить с андройдом на minixplus.com ?

SHMN
07.12.2013, 23:40
не могу прошить. у меня ардуино нано. может в этом дело. не показывает порт и все.

yojig
09.12.2013, 14:16
dmitry-c
у меня похоже такой же с 7" сенсорным экраном eGalax, с миниксом нео х5 не дружит. драйверы только под винду. попробую по этой теме сделать:) осталось дождаться pro micro

yojig
17.12.2013, 20:38
работает :) миникс нео х5 распознал контроллер после ребута

tegelberg
18.12.2013, 01:15
Хотел сделать второй ардуино микро но почемуто не получаетса с портом он не меняитса после перитикания юсб
что я делаю не так?

tegelberg
19.12.2013, 15:39
Купил вот такой.

http://www.ebay.de/itm/251252237967?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Не могу его прошить. в вашем описании указано что в течении 5-10 сек. устройство долгно быть на другом порте. но у меня такое не проишодит.
в чём можит быть проблема?

zyxel812
20.12.2013, 11:28
Новое устройство подключаешь к компьютеру и не появляется порт? Видимо нужен драйвер бутлоадера.
Еще раз, когда включаешь свежее (ещё не прошитое) устройство в компьютер должно появиться что-то вроде этого:
http://arduino.cc/en/uploads/Guide/LeonardoWindowsDrivers0.png
На данном этапе нужно поставить драйвер от загрузчика, который прошит в устройстве. Я с ардуино не работал, однако предполагаю, что нужно инсталлировать ардуино ide от сюда (http://arduino.cc/en/Main/Software) и искать драйвер где-то в папке с установленной программой. Поправьте меня, кто с ардуино дело имел, если ошибаюсь.
Далее, при помощи ардуино нужно прошить контроллер прошивкой из первого сообщения темы. И только после успешной прошивки, контроллер опять определиться в винде как новое устройство, для которого и нужен драйвер из архива с прошивкой. Установив этот драйвер можно приступать к калибровке.

yojig
22.12.2013, 15:01
tegelberg, точно такую же ардуину прошил, zyxel812 правильно говорит, по ссылке можно скачать zip архив, там в папке drivers лежит всё что надо)
если ставить софт ардуины, то драйверы сами ставятся

tegelberg
22.12.2013, 15:54
Вот что получается

http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/248afipku39.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

tegelberg
22.12.2013, 15:56
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/125cyph0g8e.jpg (http://www.fotos-hochladen.net)

zyxel812
22.12.2013, 16:35
Я конечно не знаток Ардуины, но по-моему при прошивке в командной строке нужно заменить праматр -c avr109 на -с avr910

tegelberg
23.12.2013, 01:14
Вот что получаится

% avrdude -v -p atmega32u4 -c avr910 -P COM3 -b 9600 -D -Uflash:w:TouchControlle
r.hex:i

avrdude.EXE: Version 5.10, compiled on Jan 19 2010 at 10:45:23
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.c
onf"

Using Port : COM3
Using Programmer : avr910
avr910_devcode (avrdude.conf) : none
Overriding Baud Rate : 9600
AVR Part : ATmega32U4
Chip Erase delay : 9000 us
PAGEL : PD7
BS2 : PA0
RESET disposition : dedicated
RETRY pulse : SCK
serial program mode : yes
parallel program mode : yes
Timeout : 200
StabDelay : 100
CmdexeDelay : 25
SyncLoops : 32
ByteDelay : 0
PollIndex : 3
PollValue : 0x53
Memory Detail :

Block Poll Page
Polled
Memory Type Mode Delay Size Indx Paged Size Size #Pages MinW
MaxW ReadBack
----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ -----
----- ---------
eeprom 65 10 8 0 no 1024 8 0 9000
9000 0x00 0x00
flash 65 6 128 0 yes 32768 128 256 4500
4500 0x00 0x00
lfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 9000
9000 0x00 0x00
hfuse 0 0 0 0 no 1 0 0 9000
9000 0x00 0x00
efuse 0 0 0 0 no 1 0 0 9000
9000 0x00 0x00
lock 0 0 0 0 no 1 0 0 9000
9000 0x00 0x00
calibration 0 0 0 0 no 1 0 0 0
0 0x00 0x00
signature 0 0 0 0 no 3 0 0 0
0 0x00 0x00

Programmer Type : avr910
Description : Atmel Low Cost Serial Programmer

Found programmer: Id = ""; type = └
Software Version = D. ; Hardware Version = *.´

Programmer supports the following devices:
Device code: 0xffffff99 = (unknown)
Device code: 0xffffff99 = (unknown)

yojig
23.12.2013, 13:20
как помнится надо начинать прошивать сразу, когда в системе бутлоадер определяется (у него другой ком-порт будет). драйвер на него надо тоже ставить. в мануале об этом написано, 5-10 сек после подключения.

tegelberg
23.12.2013, 15:31
Вот что я уже выше писал у меня ничего непроисходит в течении 5-10 сек. если я его подсоидиняю он сразу получаит порт 3 и больше не меняитса

ilia221165
23.12.2013, 18:36
Вот что я уже выше писал у меня ничего непроисходит в течении 5-10 сек. если я его подсоидиняю он сразу получаит порт 3 и больше не меняитса

Возможно в этих платах нет загрузчика.
Я загружал .hex через MOSI MISO SCK (com-lpt)

yojig
23.12.2013, 22:06
у меня такая же плата как на фотке с ебея. минут за 5 всё сделал
может на другом компе попробовать? или кабель усб сменить. мало ли)

tegelberg
23.12.2013, 23:13
Да я первую точно такую же на этом компе с этим юсби прошил все получилось а это почему то вот так.

zyxel812
24.12.2013, 00:26
Если с загрузчиком не получается, тогда придется программировать через программатор. Вот доступное описание программатора на lpt порту: http://www.getchip.net/posts/delaem-lpt-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/

Вот, к стати, еще статья по программированию ардуиновских контроллеров: http://www.getchip.net/posts/104-proshivka-lyubogo-hex-fajjla-v-arduino-pri-pomoshhi-shtatnogo-zagruzchika-bootloader/ посмотрите её, там вроде какая-то альтернативная программа для загрузки прошивки предлагается.

tegelberg
24.12.2013, 04:13
А там ведь нет етого чипа
Atmega32u4

Gorynch
24.12.2013, 13:29
спасибо автору за проделанную работу

я правильно понимаю, что можно отправлять android устройству любые координаты нажатия, а не только те, которые получают от стекла?
Т.е. если "что-то" внешнее скажет контроллеру "нажми там", то он нажмёт. Так?

ilia221165
24.12.2013, 18:10
m32U4def.inc http://yadi.sk/d/ti8oEG4JErbAb

tegelberg
26.12.2013, 23:43
Всё получилось нужно било RES + GND сомкнуть и пошол в bootloader

А как сделоть на двойное касание?

yojig
27.12.2013, 16:28
в xbmc интерфейс не реагирует на тач никак. хотя мышь видно, работает. у всех так? лечится?

AngelOfGrief
05.01.2014, 03:39
В общем, сегодня опять пытался что-то получить от тача под Jelly Bean... Пробовал разные прошивки: из первого поста, свои, скомпилированные, соответственно, с с поочерёдным закомментированием строк

итд.

Никакого результата. По-прежнему курсор прыгает.

Решил в очередной раз вернуться к старой теме. Напомню, у меня контроллер перестал нормально работать после замены головного девайса со старого (Андроид 2) на новый (Андроид 4.1.2). И железка другая и прошивка другая. В машине глюки выглядели как хаотичное перескакивание курсора и случайная смена координат местами.

Сегодня забрал магнитолу домой и проверил всё на столе. Выяснил:

- в режиме "так работает в винде" действительно всё нормально калибруется и работает в Windows XP, никаких глюков с координатами, т.е. неисправности нет; именно в этом режиме всё хорошо работало на прежнем андроид-боксе (Iconbit Toucan nano)

- на новом Андроид боксе ведёт себя буквально так: запускаю граф. редактор и стилусом рисую в одной точке: какое-то время рисуется в правильном месте, затем перемещается в другое место экрана и рисуется там, потом ещё раз прыгает в другое место, рисуется там, потом ещё раз в другое место, потом возвращается на правильное место. Далее всё повторяется по кругу. Причём через раз координаты меняются местами (рисую вправо-влево, рисуется вверх-вниз).

Время между перескакиваниями проходит фиксированное -- примерно 4 секунды, причём неважно рисуешь или нет в этот момент. Позиций на экране перебирается тоже 4. Т.е., ошибка циклическая и накапливаемая. Если рисовать в другом месте и смещаться тоже будет в другое место, т.е. смещается сообразно реальным координатам, а не в одни и те же точки. Если в Андроиде включить режим отладки, значения координат соответствуют тому что происходит на экране (т.е. тоже меняются раз в 4 сек).

Порисовал и сфоткал. Рисовал стилусом там где обведено кругом. Буду разбираться.

Митрич18
05.01.2014, 04:01
Почитайте тему про контроллер совместимый с виной и андроидом. Там один файл надо прописать дополнительно в определенную папку. У меня Самсунг вел себя похожим образом и не хотел калиброваться пока не проделал процедуру с файлом.

AngelOfGrief
06.01.2014, 05:28
Не понял что нужно сделать...

Создал файл /system/usr/idc/Vendor_03eb_Product_2064.idc с содержимым:

device.internal = 1
keyboard.layout = qwerty
keyboard.builtIn = 1
cursor.mode = navigation

Ничего не изменилось. Там уже было два файла qwerty.idc и qwerty2.idc с таким же содержимым...
03eb:2064 - USB Id моего тача.

Митрич18
06.01.2014, 13:45
Свойства файла меняли после создания? В тотал командере в разрешениях должны быть цифры 644, в ес проводнике надо галочки проставлять.

AngelOfGrief
06.01.2014, 18:08
Свойства файла меняли после создания? В тотал командере в разрешениях должны быть цифры 644, в ес проводнике надо галочки проставлять.

Я файлы закачиваю в девайс через SSH, там по умолчанию 0644 права выставляются на любой файл.

А что даёт закачка этого файла? Происходит какая-то свистопляска с координатами тача. Я рисую стилусом в одной тачке, а координаты прыгают циклически по 4-м точкам каждые 4 секунды. Ощущение, что Андроид каждые 4 секунды меняет ориентацию экрана (именно для координат тача).

Митрич18
06.01.2014, 18:17
У меня без установки этого файла была прорисовка тача только в вертикальном режиме, а картинка была естественно в горизонтальном.

AngelOfGrief
06.01.2014, 19:00
У меня без установки этого файла была прорисовка тача только в вертикальном режиме, а картинка была естественно в горизонтальном.

А у меня прыгает ориентация тача сама туда-сюда. Не пойму пока куда копать. Вот дока по IDC файлам:

http://source.android.com/devices/tech/input/input-device-configuration-files.html
https://source.android.com/devices/tech/input/touch-devices.html

Судя по logcat, созданный мною файл подрубился.

Команда getevent -p /dev/input/event1 выдаёт координаты стабильно, соответственно реальным нажатиям, а на экране нажатия в разных местах фиксируются.

AngelOfGrief
08.01.2014, 03:59
В общем, не тач виноват. Сделал скрипт, эмулирующий нажатия на тач:

sendevent /dev/input/event0 0003 0000 00002105 # X
sendevent /dev/input/event0 0003 0001 00002117 # Y
sendevent /dev/input/event0 0000 0000 00000000 # zero

sendevent /dev/input/event0 0001 0330 00000001 # touch down

sendevent /dev/input/event0 0001 0330 00000000 # touch up

Точки так же появляются в 4-х разных местах. Продолжаю копать Андроид...

Кстати, заметил, что ваш девайс сначала выдаёт touch down, потом координаты, а потом touch up. Вроде как не совсем правильный порядок...

zyxel812
08.01.2014, 15:02
Кстати, заметил, что ваш девайс сначала выдаёт touch down, потом координаты, а потом touch up. Вроде как не совсем правильный порядок...
Девайс по запросу хоста высылает всего один "репорт" в котором содержатся и координаты, и информация о касании. Когда касания нет, высылаются только координаты последнего касания. Т.е., координаты высылаются постоянно, а не только перед и во время касания. Это, видимо, в таком порядке Андроид расшифровывает и в лог кладет. Если у вас есть другие контроллеры и при их работе в логе по другому, напишите об этом.

AngelOfGrief
10.01.2014, 05:48
Пока удалось запустить тач в режиме "мышки". Т.е. передвижение пальца по экрану пропорционально передвигает курсор, но он не привязан к пальцу. При нажатии на экран клик происходит в том месте, где в данный момент находится курсор. Удалось это внесением изменений в IDC файл:

touch.deviceType = pointer
touch.orientationAware = 0
touch.gestureMode = pointer
device.external = 1
touch.usingJitterFilter = 0

Если закомментировать touch.gestureMode = pointer, вместо курсора отображается кружок (первый раз такое вижу). При этом обязательна строчка touch.orientationAware = 0, иначе координаты меняются местами.

AngelOfGrief
18.01.2014, 21:08
С контроллером Microchip AR1100 у меня происходит та же пляска координат. Так что ваш контроллер реабилитирован полностью. :)

ED47
24.06.2014, 16:04
Всё получилось нужно било RES + GND сомкнуть и пошол в bootloader

А можно по подробнее?:unsure2:

ED47
25.06.2014, 17:32
Тема заглохла? что, все кому надо уже во всем разобрались и прошили?
Видимо я хуже чем чайник, у меня ничего не получается, помогите плз разобраться:dntknw:
застрял на 4ом пункте:sad2:

zyxel812
28.06.2014, 00:38
Выложи скриншет диспетчера устройств, с выделенным устройством, которое появилось после подключения контроллера.

ED47
04.07.2014, 14:30
Выложи скриншет диспетчера устройств, с выделенным устройством, которое появилось после подключения контроллера.

это при первоначальном подключении устройства:
36486

а это после установки дров согласно Вашей инструкции в посте 178
36487

ED47
04.07.2014, 14:45
а это мое устройство из китая
36489
36488

ED47
04.07.2014, 15:21
на 4-ом пункте инструкции застрял в связи с тем что СОМ порт не меняется сколько бы я не ждал.
двигаюсь дальше, получаю вот такую картину
36490

s.m.
04.07.2014, 16:16
а это мое устройство из китая
36489
36488

У меня точно такая же ардуина стоит.

По поводу скриншотов с устройствами - неужели не насторожил жёлтый восклицательный знак возле Ардуины на первом скриншоте?
Это значит, что нет в системе дров под Ардуину в режиме бутлоадера.
Про это нет в моей инструкции, ибо у меня дрова были до этого.
Дрова идут вместе с Ардуино ИДЕ и без них Вы вообще ничего в неё не зальете.
Как поставить IDE есть здесь
http://arduino.ru/Arduino_environment
Вы хотя бы светодиодом моргали из Ардуины?
Если нет - выполнить переустановку дров и помигайте светодиодом на плате.
http://arduino.ru/tutorials/blink
Если на этом этапе все будет ок, то в шаге 4 моей инструкции будет порт бутлоадера Arduino bootloader и рядом номер порта, который нужно использовать при прошивке.

ED47
09.07.2014, 20:09
Вы хотя бы светодиодом моргали из Ардуины?
Если нет - выполнить переустановку дров и помигайте светодиодом на плате.

Установил, переустановил дрова, попробовал поморгать светодиодом - не получается :sad2:

ED47
09.07.2014, 20:53
36542

Shino Kuyo
09.07.2014, 20:58
36542
о, у меня подобная ошибка была на ардуине по UART через cp2102
так и не победил

ED47
09.07.2014, 21:30
еще сейчас попробовал замкнуть RST и GND. не помогло, но раньше у меня при подключении к компу моргали поочередно два зеленных светодиода посередине, после замыкания остался моргать только один правый. это нормально?

ED47
09.07.2014, 22:58
Все! вроде как все получилось. :-)
оказывается замыкание RST и GND на какое-то время действительно привело к тому, что девайс стал работать как надо - после кнопки reset в диспетчере на несколько секунд стало появляться "Arduino Leonardo bootloader COM7", в этот момент и прошилась ардуинка.
Спасибо всем за помошь! :-)

rv9me
15.07.2014, 07:24
А у меня фигня какая то получается. Прошил контроллер, под виндой откалибровал, в винде работает замечательно. Однако в андроиде работает только горизонтальная составляющая и то чуть дальше чем до середины. Т.е. курсор гдето в центре по вертикали и можно двигать по горизонтали до середины. Максимум что можно делать в таком режиме, это листать рабочие столы. Что за шняга? Как лечить и почему под виндой проблем нет?

Версия Андроида 4.1.1 , железо планшет с HDMI выходом.

rv9me
15.07.2014, 08:36
Почитайте тему про контроллер совместимый с виной и андроидом. Там один файл надо прописать дополнительно в определенную папку. У меня Самсунг вел себя похожим образом и не хотел калиброваться пока не проделал процедуру с файлом.

А где эта тема? Или это одна из тем уважаемого YAM1966, так какая из них? Или может здесь кто опишет принципы создания "этого" файлика? Похоже мои проблемы здесь зарыты.:shok:
В темах у YAM1966 такого не нашел.... Только конкретный файл для его контроллеров.

Ага, вроде разобрался, вечером попробую оживить свой тач.

rv9me
16.07.2014, 06:20
Вроде оживил, остались вопросы с разрешением при калибровке, а пока у меня часть экрана в андроиде не активна.

sigi
17.08.2014, 19:04
Помогите победить калибровку. Калибрую в винде потом подключаю к телефону и пока телефон в вертикальном положении все ок... но вот когда переварачиваю в горизонтальное то работает только пол экрана. а с hdmi выходом он работает только в горизонральном положении ...

tegelberg
24.08.2014, 13:31
Может кто сможет написать программу для калибровки под андроид?
Яб мог бы деньгами поддержать.

vlad22
28.08.2014, 09:57
Dreamer Nano 4.0-стоит ли его приобретать да стоит
Владимир

s.m.
01.10.2014, 13:25
Из-за участившихся однотипных вопросов по установке дополнил инструкцию по установке

http://www.pccar.ru/showpost.php?p=261290&postcount=26

пунктом о решении проблем при исполнении пункта 4 инструкции.

s.m.
01.10.2014, 13:37
Может кто сможет написать программу для калибровки под андроид?
Яб мог бы деньгами поддержать.

Для калибровки под Андроид нужно, чтобы он поддерживал композитные устройства для начала (как в Винде), без этого написание подобной проги - задача нетривиальная...
Калибруйте под Виндой - все настройки сохраняются внутри Ардуины и работают потом под любой системой.
Если координаты съезжают - копать нужно в сторону смещения изображения при выводе на экран и это НЕ проблема данного контроллера и оффтоп здесь.

vlad22
02.10.2014, 12:19
Все, что требовалось выполнено и все работает
Владимир

s.m.
02.10.2014, 14:07
Все, что требовалось выполнено, но тач не работает- светодиоды зеленый красный моргают, резет тоже работает.
Прошу помощь :huh2:
Владимир

Драйвер установлен, это хорошо.
Еще раз, первые несколько секунд мигает светодиод - это режим бутлоадера.
Пока он мигает, нужно УСПЕТЬ посмотреть в диспетчере устройств номер ком-порта.
Чтобы успеть, нужно ЗАРАНЕЕ открыть диспетчер устройств возле ком-портов
и там на пару секунд будет ДРУГОЕ устройство и его номер порта нам и нужен.

Все разжевано было здесь:

4. Узнать номер порта бутлоадера:

Подключить к USB и в течении 5-10 секунд в Диспетчере устройств будет устройство USB serial, которое потом сменится на другой USB serial.
Вот номер порта этого первого устройства нам и нужен.

Проделайте, пожалуйста, это и отпишитесь о результате.

vlad22
02.10.2014, 22:37
Прошил контроллер,
и конец все работает
Владимир

s.m.
02.10.2014, 23:47
Прошил контроллер,но тормоз на калибровке - при нажатии кнопки калибровать вылетает надпись-не отключена мышка нажимаю ОК
и начинется процесс калибровки левый угол ОК правый ОК-записываются данные в таблице нажимаю клавишу Upload to...., появляется заставка

Как это победить?
Владимир

Не видно, что там написано на этой заставке.

vlad22
03.10.2014, 19:15
Всем привет.
Я надеюсь на Вашу помощь и я её получил большое спасибо лично
zyxel812 и s.m. и всем кто разработал этот контроллер
Владимир

s.m.
03.10.2014, 22:56
Судя по скринам - все правильно прошили. Чтобы в Винде заработало, нужно поставить драйвер CDC устройства - есть в шапке темы touch20130503.rar (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=31152&d=1367582643) - внутри файлик
touchcdc.inf.

На этом скрине
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=37269&d=1412345688 в других устройствах есть ZD Touch controller - на нем нужно зайти внутрь и обновить драйвер, указав вручную файл touchcdc.inf. После этого восклицательный знак на устройстве пропадет.
После этого запускаете калибровку - TouchCalibrator.exe и следуете указаниям программы.

vlad22
04.10.2014, 09:48
Спасибо за помощь, но ситуация разрешилось на100%
Владимир

YAM1966
04.10.2014, 12:03
Мда.... Столько проблем из-за калибровки внешней тулзой..
Аффтар, ну сделайте калибровку по кнопке или по замыканию ноги контроллера без применения оболочек и будет всем счастье :yes4:

s.m.
04.10.2014, 12:41
Спасибо за помощь, но ситуация разрешилось на 50%.
драйвер установился, но программа touch20130503 установилась криво и
не работает-виснет, я думаю дело в порте ранее был Arduino Leonardo port8? а сейчас ZD Touch controller port4 и поменять его нельзя прилагаю скрин.
Получилось одно вылечил, другое сломал-плохо.
Владимир
На скринах все правильно. Прога сама взяла нужный порт. Попробуйте сделать Disconnect, Rescan, выбрать порт, Connect.
Выберите Show state и потыкайте в экран - должны меняться цифирки. На Вашем скрине все нормально - прога просит ткнуть в крестик (как можно точнее) в левом верхнем углу, потом надо будет повторить это же для других точек.
После этого нажать Upload to device, чтобы залить изменения в контроллер.
Если тормозит-глючит, перезагрузите комп - прога здесь не причем.

s.m.
04.10.2014, 12:53
Мда.... Столько проблем из-за калибровки внешней тулзой..
Аффтар, ну сделайте калибровку по кнопке или по замыканию ноги контроллера без применения оболочек и будет всем счастье :yes4:
Какие ещё кнопки? Их нет лишних в готовой Ардуине, которой клонов вагон и маленькая тележка. С замыканием ног поосторожнее, я сам иногда в них путаюсь - криво подписаны, можно просто испортить девайс.
Я не аффтар, но вступлюсь за человека, который выложил бесплатно часть своего труда как есть и претензии здесь неуместны. Лично я все сделал за пару часов вечером, даже паяльник был применен минимально, разъём тача припаял. Отличная разработка. Прога калибровки кривовата, но дело своё делает, тем более, что нужна она разово.
Основная проблема, что установка довольно плохо описана для людей с минимальными техническими скилами, но я не вижу проблемы чётко следовать пунктам инструкции хотя бы для прошивки. Я сам написал эту инструкцию по горячим следам, потому что через некоторое время не смог бы вспомнить, как я это сделал.
Пункт про дрова добавил потом, так как они у меня уже были и были не нужны, но после пары жалоб я понял, что некоторые не программировали богомерзкую ардуину и дров может не быть.
Калибровка не очень интуитивна, но если до этого хоть раз калибровал другими тулзами, позволяет понять, что нужно делать - потыкать в тачскрин для сбора инфы для подсчётов коэффициентов, потом нажать кнопку, чтобы залить эти цифры в контроллер. Другое дело нужны или подсказки или мастер настроек или пара скринов с описанием процедуры, иначе неопытному человеку сложно понять, что с этим всем делать, я сам понял не сразу.

vlad22
04.10.2014, 13:09
s.m.
Большое спасибо за помощь.
Владимир

YAM1966
04.10.2014, 13:19
.......... и претензии здесь неуместны.......
Претензии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D 1%8F)? Где Вы их увидели в моем посте? :acute:
Я высказал чисто свое ИМХО (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B8%D0%BC%D1%85%D0%BE) по решению основной проблемы данного устройства и не более. При этом не нужно ни CDC устройство ни ПО калибровки.
Автору респект.
И закончим на этом :drinks:

vlad22
04.10.2014, 13:29
s.m.
YAM1966

Вы помогаете всем нам и за это мы Вас ценим и обращаемся за помощью,
Все человек не может знать, для этого и существует интернет и форумы.
Спасибо Вам, живите и здоровейте.
Владимир

vlad22
04.10.2014, 13:48
[QUOTE=s.m.;307938]На скринах все правильно. Прога сама взяла нужный порт. Попробуйте сделать Disconnect, Rescan, выбрать порт, Connect.
Выберите Show state и потыкайте в экран - должны меняться цифирки. На Вашем скрине все нормально - прога просит ткнуть в крестик (как можно точнее) в левом верхнем углу, потом надо будет повторить это же для других точек.
После этого нажать Upload to device, чтобы залить изменения в контроллер.
Если тормозит-глючит, перезагрузите комп - прога

vlad22
04.10.2014, 16:22
Добрый день.
Владимир

zyxel812
04.10.2014, 16:53
Судя по скриншетам, контроллер вы запрограммировали правильно. Программа калибровки с ним соединяется корректно. Однако, если после нажатия на кнопку "calibrate" ничего не происходит и она виснет, это может означать, что программа не получает данных от тачскрина, что говорит о том, что тачкрин к контроллеру подключен не правильно. Соединитесь с контроллером, но не нажимайте кнопку "calibrate", а поставьте галочку "show state", затем "потыкайте" в тачскрин, будут циферки меняться в поле рядом с галочкой? Сфотографируйте как вы подключили тач к контроллеру и выложите фото.

mopkran
19.01.2015, 11:20
Автору ОГРОМНОЕ спасибо!!Позволило без проблем перейти на андроид в машине,без разборки родной магнитолы.Основные моменты:
-для прошивки надо замыкать на несколько секунд RST и GND ардуины /тогда ардуино переходит в режим программирования/
-тач /на свой страх и риск/ к ардуино подключил как на фото у автора /А0-красный,А1-белый,А2-зеленый,А3-черный/ и все заработало.
-на компе с 7-кой отказался калиброваться напрочь /не знаю почему/,на 8-ке калибровка прошла на ура.надо только дождаться,когда место касания станет темным полностью.
-работает с MK809ii без всяких проблем.Стилусом намного точнее,чем пальцем.Правда в МК заменены библиотеки libinput.so и libinputservice.so
Еще раз спасибо!!!!

zloikefir
01.02.2015, 20:21
А можно как-то подцепить к ардуино bluetooth модуль (типа HC-06), чтобы резистивный тач соеденялся с андроид через bluetooth, а не через usb?

awtoap
01.02.2015, 22:12
Вполне, но судя по твоему вопросу сам не осилишь, а готового(открытого) не видел.

zloikefir
02.02.2015, 14:36
Вполне, но судя по твоему вопросу сам не осилишь, а готового(открытого) не видел.

Хоть идею подбросьте пожалуйста как реализовать.
В автомобиле монитор с резистивным тачем (4 провода). К монитору подключил Miracast HDMI донгл. С телефона android одним нажатием делаю screen mirroring на монитор. Работает неплохо. Но хочу обратную связь по тачу сделать через bluetooth.
Заранее спасибо.

awtoap
02.02.2015, 23:03
На абдурине делаете чтение тача и передача через UART на блютуз этих данных. В каком формате - выбираете сами. Далее на ведроиде пишите софтину которая будет данные принимать и посылать сообщения на ведроид о нажатии.
Возможен еще способ...это использование блютуз модуля который поддерживает HID профиль и надеяться что ведроид тоже это понимает. Это по сути будет такое же HID устройство как при использовании подключения через USB, но только передача через блютуз.

zloikefir
03.02.2015, 13:09
Спасибо. Сложновато.

artur808
04.02.2015, 23:56

Кто мне может такой сенсор установить?

s.m.
05.02.2015, 13:32
На абдурине делаете чтение тача и передача через UART на блютуз этих данных. В каком формате - выбираете сами. Далее на ведроиде пишите софтину которая будет данные принимать и посылать сообщения на ведроид о нажатии.
Возможен еще способ...это использование блютуз модуля который поддерживает HID профиль и надеяться что ведроид тоже это понимает. Это по сути будет такое же HID устройство как при использовании подключения через USB, но только передача через блютуз.

а если раздраконить bluetooth мышь? Там по идее уже есть нужный модуль, вопрос только в том, если там UART или стоит какой-нить чип все-в-одном.

awtoap
05.02.2015, 14:11
Скорее всего все в одном для экономии. Даже если и отдельно блюпуп от мыши, то шансы сделать нормально не велики, так как ведроид не понимает абсолютное позиционирование мыши.