PDA

Просмотр полной версии : USB AUDIO на RK3066

Страницы : 1 [2]

alex_MORPH
15.06.2015, 10:50
всем привет, подойдут ли либы(драйвера) выложенные в начале поста для рк3188, если нет - то где взять таковые? Я так понял дальнейшие действия после установки либ на рк3188 аналогичны таковым на рк3066?

Rage2
15.06.2015, 13:19
можно выдрать из прошивок для тв-боксов на rk3188.

alex_MORPH
26.06.2015, 18:20
Хочу убедиться, искать надо в
/system/lib/modules именно с такими названиями модули?
snd-hwdep.ko
snd-rawmidi.ko
snd-usbmidi-lib.ko
snd-usb-audio.ko
А то уже штук 10 прошивок пересмотрел, пока что ничего и близко нет такого.

alex_MORPH
27.06.2015, 00:19
Нашел в одной из прошивок Minix X7, на работоспособность пока не проверял, т.к. инсталл пока не завершен и usb звуковуха пока не установлена, может кто опробует на РК3188 )

aluver
11.07.2015, 17:49
У кого-нибудь сабра U2 работает на RK3066 с андроид 4.4.4 нормально? У меня после обновления на 4.4.4 даже без правленного роутинга звука при подключении сабры - ни штатного звука нет, ни с сабры ничего не идет. При этом индикатор прогресса воспроизведения в плеере (poweramp) двигается скачкообразно. Через alsa_aplay играет. И еще есть впечатление, что магнитола при подключенной сабре начинает тупить и тормозить.
В андроиде 4.4.4 уже не исправишь so - там нет явного указания номеров девайса. Пробовал подсунуть старый правленный so - безрезультатно.
А вообще хочу в 24 битах через альсу звук на сабру выводить. У кого-нибудь получалось? Если да, то на какой версии андроида?
Отвечаю сам себе. Может кому поможет. Нашел причину затыка в появившемся еще в 4.4.2 модуле audio.alsa_usb.rk30board.so. Если его убрать (в том числе и раздел alsa_usb из audio_policy.conf), то звук снова идет на стоковый усил ГУ. Поиск говорит, что alsa_usb отвечает не столько за звук, сколько за lirc-функцию. Но так ли это в случае с нашим RK3066 - не понятно. Пока реализовал роутинг на USB DAC правкой audio.primary.rk30board.so подменой в HEX-редакторе значения pcmC0D0p на pcmC2D0p. Причем для 4.4.4 в нашей прошивке пришлось этот самый audio.primary.rk30board.so предварительно заменить на модуль от Cube_U39GT_4.4.4, так как в нашем модуле теперь явно устройства вывода в виде pcmC0D0p не указывается - там номер карты и девайса сделали параметрическими. Такое решение - костыль, не позволяющий сделать апсэмплинг в 24 бита и нормально регулировать громкость, так как звук в этом случае идет напрямую в цап, минуя alsa. И что я пропишу в asound.conf - не подхватится.
Продолжаю биться над роутингом звука на альсу. Пока настройки из asound.conf не вкуриваются. Громкость по alsa_amixer регулируется. Может что-то сотворить с audioflinger? Откликнитесь, камрады.

mas_u
17.07.2015, 16:42
Нашел в одной из прошивок Minix X7, на работоспособность пока не проверял, т.к. инсталл пока не завершен и usb звуковуха пока не установлена, может кто опробует на РК3188 )

Это, по ходу, модули для ядра 3.0.8
<3>[ 5.542397] snd_hwdep: version magic '3.0.8+ SMP preempt mod_unload ARMv7' should be '3.0.36+ SMP preempt mod_unload ARMv7 '
и как результат - (Exec format error)

Ни у кого нет для rk3188 для ядра 3.0.36+?

mas_u
17.07.2015, 19:38
Ни у кого нет для rk3188 для ядра 3.0.36+?

У меня вот эти заработали.
RK3188 ядро 3.0.36+

alex_MORPH
19.07.2015, 01:59
Послушал сегодня через usb audio player китайский ДАК на pcm 2704 с китай г.у. на рк3188, подключено все это к helix dsp. Звук... кал. Оказалось, что по аналогу с китайской балалайки звук и то живее, хотя и тоже кал полный. У меня оптика самая проста за пару сотен рублей и usb удлиннитель из витой пары от г.у. до usb audio, могут ли эти факторы так испортить звук? Кто пробовал pcm 2704 в качестве транспорта до процессора? Какие впечатления?

anton2204
19.07.2015, 09:42
У меня 2704 стоит. Выход правда аналог.
По ощущениям – не лучше штатного на Nexus 7, но и не хуже!
На резонный вопрос ,зачем же тогда оставил usb dac, отвечу: на штатном звуке были запинания звука, с внешней звуковухой нет!

Rage2
19.07.2015, 14:40
Послушал сегодня через usb audio player китайский ДАК на pcm 2704 с китай г.у. на рк3188, подключено все это к helix dsp. Звук... кал. Оказалось, что по аналогу с китайской балалайки звук и то живее, хотя и тоже кал полный. У меня оптика самая проста за пару сотен рублей и usb удлиннитель из витой пары от г.у. до usb audio, могут ли эти факторы так испортить звук? Кто пробовал pcm 2704 в качестве транспорта до процессора? Какие впечатления?
Внимательно посмотри на свой кабель, на жилу оптики что видна по центру разъема? Что можешь сказать о ее качестве? Есть ли люфт оптоволокна?
Длинный юсб кабель может испортить, даже если он сделан собственноручно. Лучше длинную оптику, чем длинный юсб.
Какой именно вариант ДАКа на 2704 используется?

Мне тут пришло пару шнурков с али, самый дешевый и чуть подороже, около 15$. Гавно! Линза оптики мутная, без полировки, да еще и люфтит в разъеме. Таже хрень и с переходниками на miniToslink(3,5 джек)

alex_MORPH
19.07.2015, 21:34
Что касается установки дров на китай Г.У.с рк3188 - пока что ступор. В либе "audio.primary.rk30board" ничего не находится по запросу "pcmC0D0p" , вместо этого там
http://s18.postimg.org/s50jdy9h5/Untitled_2.jpg (http://postimage.org/)
хостинг картинок (http://postimage.org/index.php?lang=russian)
слава богу, работает Onkyo...

Внимательно посмотри на свой кабель, на жилу оптики что видна по центру разъема? Что можешь сказать о ее качестве? Есть ли люфт оптоволокна?
Длинный юсб кабель может испортить, даже если он сделан собственноручно. Лучше длинную оптику, чем длинный юсб.
Какой именно вариант ДАКа на 2704 используется?

Мне тут пришло пару шнурков с али, самый дешевый и чуть подороже, около 15$. Гавно! Линза оптики мутная, без полировки, да еще и люфтит в разъеме. Таже хрень и с переходниками на miniToslink(3,5 джек)
Оптику можно не проверять - она плохая, заказал сабру, жду. Для сабры планирую купить адекватную оптику с toslink на одном и 3.5 jack на другом конце, чтобы без всяких переходников. Кстати, не подскажешь каких брендов лучше брать оптику за вменяемые деньги? ЦАП с Али noname рублей за 500, брал для теста. Что касается usb удлинителя, тут остается только тест с подключением напрямую и длинной оптикой и короткой оптиков с подключением через удлинитель.

aluver
19.07.2015, 23:55
Что касается установки дров на китай Г.У.с рк3188 - пока что ступор. В либе "audio.primary.rk30board" ничего не находится по запросу "pcmC0D0p"
У меня с ГУ на RK3066 такая же беда была на 4.4.2 и 4.4.4. Я либу audio.primary.rk30board.so с явным указанием pcm-потока отыскал от планшета CubeU39GT (RK3188!), ром назывался 4.4_by_TGR_for_Cube_U39GTv0.95.img. Заменил и работает. И тебе подойдет. Вкладываю уже правленую на pcmC2D0p - пробуй. Забэкапься на всякий.

А вообще, сегодня-таки победил роутинг средствами альса на своей балалайке. Много и долго химичил с заменой разных библиотек... :be:
В итоге (как думается :tease: ) рецепт такой:
1. Убрал из audio_policy.conf полностью раздел alsa_usb. Т.к. с ним вообще затыки непонятные при попытке воспроизводить на ЦАП. Сам \system\lib\hw\audio.alsa_usb.rk30board.so правда, не трогал.
2. Подкинул все файлы альсы как тут писал ув. Rage2 (есть в его сообщении). Можно и alsamixer с маркета поставить в принципе. Только либу alsa.default.so я подкинул в \system\lib\hw\ от minix neo x5 (4.4.2). Но думаю, это не столь существенно.
3. Поправил в asound.conf номер карты как описано у Rage2.
Вуаля! Звук пошел в ЦАП - 44,1/16. Хотплаг работает.
Далее пытаюсь заставить звук выводиться в 24 битах, дописывая в asound.conf строчки по этой методике (http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=43556208).

Mirey
20.07.2015, 01:06
На свистке mk908-ii , который как раз на RK3188, ставил прошивку Finless ROM 1.5a
Ссылка на скачку есть тут http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=517065&view=findpost&p=26587843 в секции Прошивки.

Так вот на этой прошивке DAC Sabre http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/sabre-dac-uae23 автоматом монтируется без проблем.

Поковыряйте прошивку, возможно, поможет.

alex_MORPH
20.07.2015, 02:23
На свистке mk908-ii , который как раз на RK3188, ставил прошивку Finless ROM 1.5a
Ссылка на скачку есть тут http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=517065&view=findpost&p=26587843 в секции Прошивки.

Так вот на этой прошивке DAC Sabre http://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/sabre-dac-uae23 автоматом монтируется без проблем.

Поковыряйте прошивку, возможно, поможет.
Боюсь, что прошивка от свистка не встанет на китай г.у.
А так спасибо, буду биться. Сегодня поднастроил хеликс, звук через аналог получился очень даже красивый, но правда наводки ппц, аналоговые выходы китай г.у. с очень низким напряжением и приходится все гейны крутить на максимум и как следствие дикие наводки, все надежды на сабру и качественную оптику )

alex_MORPH
20.07.2015, 02:26
У меня с ГУ на RK3066 такая же беда была на 4.4.2 и 4.4.4. Я либу audio.primary.rk30board.so с явным указанием pcm-потока отыскал от планшета CubeU39GT (RK3188!), ром назывался 4.4_by_TGR_for_Cube_U39GTv0.95.img. Заменил и работает. И тебе подойдет. Вкладываю уже правленую на pcmC2D0p - пробуй. Забэкапься на всякий.

А вообще, сегодня-таки победил роутинг средствами альса на своей балалайке. Много и долго химичил с заменой разных библиотек... :be:
В итоге (как думается :tease: ) рецепт такой:
1. Убрал из audio_policy.conf полностью раздел alsa_usb. Т.к. с ним вообще затыки непонятные при попытке воспроизводить на ЦАП. Сам \system\lib\hw\audio.alsa_usb.rk30board.so правда, не трогал.
2. Подкинул все файлы альсы как тут писал ув. Rage2 (есть в его сообщении). Можно и alsamixer с маркета поставить в принципе. Только либу alsa.default.so я подкинул в \system\lib\hw\ от minix neo x5 (4.4.2). Но думаю, это не столь существенно.
3. Поправил в asound.conf номер карты как описано у Rage2.
Вуаля! Звук пошел в ЦАП - 44,1/16. Хотплаг работает.
Далее пытаюсь заставить звук выводиться в 24 битах, дописывая в asound.conf строчки по этой методике (http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=43556208).
Молодец, спасибо, буду пробовать. Т.е. у тебя сейчас любой проигрыватель воспроизводит звук через внешнюю звуковуху? Навигатор и радио тоже?

Mirey
20.07.2015, 07:41
Боюсь, что прошивка от свистка не встанет на китай г.у.
А так спасибо, буду биться. Сегодня поднастроил хеликс, звук через аналог получился очень даже красивый, но правда наводки ппц, аналоговые выходы китай г.у. с очень низким напряжением и приходится все гейны крутить на максимум и как следствие дикие наводки, все надежды на сабру и качественную оптику )

Ну, это понятно, но зато можно распаковать и посмотреть конфиги и либы.
Кстати, на фриктабе (откуда эта самая прошивка) можно сделать темку и обознать, что вот есть у тебя свисток и там всё так удобно и замечательно, а в машине беда и безобразие - вполне возможно, что помогут. Как-то ведь всё это конфигурируется и сборщики, наверняка, в курсе настроек.

alex_MORPH
20.07.2015, 18:06
Блин оказывается у меня там рута нет )) Ты каким образом на своей балайке рут получал? Без компа можно? Китаец с али ответил, что, мол извини, устройство не может быть рутовано! Врёт ускоглазый? Оо

Итак, обновление, оказалось, действительно способа рутануть стоковую прошивку в "домашних условиях" пока не найдено.
Было принято решение установить кастомную прошивку со встроенным рутом с 4pda на свой страх и риск, всё закончилось успешно. Заработало приглушение звука при включении задней передачи, изображение с камеры стало плавным и без помех ну и появилось много новых настроек и изменился внешний вид. Но вот с загрузкой модулей возникли проблемы:
- установил терминал http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=164972
- скопировал модули в папку system/lib/modules
- в Root explorer выставил им права, как у соседних файлов - 644, кажется.
- в терминале прописал команду для первого модуля: insmod /system/lib/modules/snd-hwdep.ko
и появилась ошибка - operation failed (operation not permitted)
права модулям выставлял даже 777 - не помогло, что я сделал не так?

Простите, я нуб в этих делах, я не знал что перед выполнением команд надо написать в терминале SU

aluver
20.07.2015, 23:52
Бывает... Ничего, все со временем приходит.
Пробуй библиотеку, что я выкладывал. Только скопируй сначала куда-нибудь оригинальную.
Проигрваться через ЦАП будет только звук андроида (плееры, видео, навигация...). Двд, громкая связь и штатное радио в андроид не попадают. Их звук рождается в плате mcu. Я оставлю тылы подключенными к ГУ для таких целей. Только нужно их перекинуть на выходы от фронтов в колодке ГУ, т.к. громкая связь идет только на фронт. Радио особо не слушаю, но на крайний случай есть pcradio.
Ты как громкость регулировать собираешься?
Я решил задачку одновременной регулировки громкости ГУ и ЦАП штатными кнопками громкости на руле http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=557670&view=findpost&p=41412019

alex_MORPH
21.07.2015, 00:53
Всё заработало, ура! Всем спасибо! Для регулировки громкости вмонтировал 2 крутилки рядом с ручкой КПП, которые привязаны к Helix DSP, регулируют общую громкость и гейн саба, в принципе удобно. Заметил одну странность - убавляю громкость в ноль и когда появляется надпись "Выкл" - всё затихает, но когда жму Mute, то появляется та же надпись "Выкл" но звук не пропадает. Как это понимать?

В общем, вопрос с громкостью меня не сильно волнует, а вот заставить теперь играть в 96/24 было бы очень хорошо )

Rage2
21.07.2015, 01:31
alex_MORPH, Ставь Onkyo HF Player, без всяких модулей....звук с него шикарнейший.....
У тебя же хеликс, который может микшеровать входы на лету.....так пусти все остальные звуки с ГУ по аналогу, а музяку по оптике.

alex_MORPH
21.07.2015, 01:40
Да ставил, звук такой же как и через модули, с руля не листает треки, навигация неудобная, я бы сказал отвратительная да и иногда затупы. Я тоже думал, что подам остальное по аналогу и будет всё прекрасно, но предусилитель китайца оказался ужасного качества, даже 1v не выдаёт, в следствии чего наводки ужасные, слушать невозможно и громкость никакая, если еще и на усях гейны на максимум выкрутить то уши завянут от треска ))) Конечно можно постараться переложить межблок, чтобы наводок меньше было, но напряжение аналоговых выходов это не поднимет. Выставил на хеликсе громкость оптики 10%, а аналога 100% и всё равно оптика громче просто в раз десять, так что можно говорить об отсутствии аналоговых выходов у китайца.

Rage2
21.07.2015, 01:54
Да нифига не такой же!!!! небо и земля....

alex_MORPH
21.07.2015, 02:31
Ну у тебя сейчас звук через сабру идет или через что? У меня через китай приблуду за 350р на pcm 2704 и он такой же...

Rage2
21.07.2015, 02:46
да особо никакой разницы если это цифра.

Ты в onkyo в настройках поставил галочку использовать usb драйвера?
40508

А вот тут чего?
40509

alex_MORPH
21.07.2015, 03:16
Да, галочки все поставил, иначе звук через оптику не идет. Так ты не ответил, через что у тебя транспорт сейчас. Какая оптика? У меня реально звук через оптику неважный, иногда запинается, вероятно, дело в длинном usb удлинителе, а может межблоки до проца самопальные из canare gs6 не получились. Завтра буду бороться с наводками и поэксперементирую с межблоками.

Rage2
21.07.2015, 12:20
Я ж тебе ответил выше, что или кабель оптический фуфло, или твой длинный юсб.
А ты пороц нормально настроил??? Все динамтки играют в Фазе?
У меня через сабру...говорю жe, для цифры это малое значение какая карта... ЦАП тут не принимает участие, а только транспорт usb-spdif

aluver
21.07.2015, 20:51
alex_MORPH, Ставь Onkyo HF Player, без всяких модулей....звук с него шикарнейший.....
У тебя же хеликс, который может микшеровать входы на лету.....так пусти все остальные звуки с ГУ по аналогу, а музяку по оптике.
Я думал о таком варианте... Но как будет микшироваться звук навигации с музыкой в таком случае? Да и с управлением мало удобства. У меня в поверампе папки даже переключаются через его апи штатными кнопками с руля. Оч. удобно альбомы листать. А чем альса то плоха? Сейчас доразберусь с 24 битами и разницы не будет. Из преимуществ онкио - только фазолинейный эквалайзер - не нужен. У него проц есть.

Rage2
21.07.2015, 22:24
Не, ну если альса, то здорово. Просто вариантов несколько, я озвучил один из них и не настаиваю)

alex_MORPH
22.07.2015, 00:32
Я думал о таком варианте... Но как будет микшироваться звук навигации с музыкой в таком случае? Да и с управлением мало удобства. У меня в поверампе папки даже переключаются через его апи штатными кнопками с руля. Оч. удобно альбомы листать. А чем альса то плоха? Сейчас доразберусь с 24 битами и разницы не будет. Из преимуществ онкио - только фазолинейный эквалайзер - не нужен. У него проц есть.
А ты потом мануал выложишь? )

aluver
22.07.2015, 18:36
Конечно! Пока к сожалению не могу ничего пробовать - машина на шумоизоляции и установке звука. Через пару-тройку недель думаю будет готово.

aluver
23.07.2015, 22:19
А кто знает как избавиться от ухода альсы в слип? При остановке воспроизведения она автоматом отключается, о чем идет запись в логах. При этом раздается весьма ощутимый щелчок. В линуксе можно было бы через выставление опции загрузки power_save=0 модуля snd_usb_audio командой modprobe. А в андроиде я пока не разобрался.
Так прокатит?
insmod /system/lib/modules/snd_usb_audio.ko power_save=0
Кто в курсе?

Кстати, если уж заговорили об опциях загрузки модулей, кто-нибудь пробовал использовать параметр "device_setup=" модуля snd_usb_audio.ko как описано например здесь (https://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/Audiophile-Usb.txt) для Audiophile-Usb? Например, для перевода в режим 24 бит.

Rage2
24.07.2015, 00:31
Тоже ловил этот глюк...но он был не столь напряжным, этот "пук", видимо от карты-усилителя зависит.
Возможно прокатит, попробуй. Еще можно поиграться с параметром nrpacks=1
http://alsa.opensrc.org/Usb-audio

alex_MORPH
24.07.2015, 23:28
И всё таки Rage2 прав. Звук через стоковый плеер с либами и Onkyo разный. Только у меня Onkyo после того, как ставлю на паузу не играет дальше до перезагрузки. В любом случае Onkyo это временный костыль, пользоваться им реально неудобно.

Rage2
25.07.2015, 14:54
Это потому, что любой плеер гонит звук через микшер андройда(либы андройда, тиниальса например)потом в ядро и только потом в карту.....к сожалению, это негативно сказывается на качестве звука...пропадает воздух, объем, нарушается сцена и т.д...
Замечу, что это слышно только на хорошей аудиосистеме.
....а Onkyo(еще USB Audio Player Pro, Hiby music, но звучание Onkyo HF Player мне нравится больше) гонит цифру напрямик в карту, через свои собственные драйверы.... Это так называемый монопольный, или DIRECT поток.
Похоже на то, как в win7 "WASAPI Exclusive"

aluver
25.07.2015, 18:12
Еще можно поиграться с параметром nrpacks=1
http://alsa.opensrc.org/Usb-audio
По этой ссылке знаю все наизусть, но сейчас на ГУ попробовать не могу инсмодом. А в руках только SGS3, у которого модуль snd_usb_audio вкомпилен в ядро. Никакого /etc/modprobe.conf на нем нет. Куда опцию писать - не понимаю.
В папке \sys\modules\snd_usb_audio\parameters - текущее состояние драйвера, менять его там бесполезно, только чтение.

Чем же инженеры Onkyo смогли в своем плеере сделать звук отличным от USB Audio Player Pro, Hiby music? Очень интересно (не ирония!).

Rage2
25.07.2015, 18:35
По этой ссылке знаю все наизусть, но сейчас на ГУ попробовать не могу инсмодом. А в руках только SGS3, у которого модуль snd_usb_audio вкомпилен в ядро. Никакого /etc/modprobe.conf на нем нет. Куда опцию писать - не понимаю.
В папке \sys\modules\snd_usb_audio\parameters - текущее состояние драйвера, менять его там бесполезно, только чтение.

Чем же инженеры Onkyo смогли в своем плеере сделать звук отличным от USB Audio Player Pro, Hiby music? Очень интересно (не ирония!).
1. /etc/modprobe.conf характерно только для среды linux, в андройде этого нет.

2. В папке \sys\modules\snd_usb_audio\parameters
Можно попробовать поменять значения через echo.
К примеру:
echo 0 > /sys/module/snd_usb_audio/parameters/xxxxx

http://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/Documentation/sound/alsa/ALSA-Configuration.txt

aluver
25.07.2015, 22:53
echo - это та же запись в текстовый файл
модуль snd_usb_audio конфигурируется при загрузке
по твоей ссылке:
nrpacks parameter can be modified dynamically via sysfs - читай [только]
должен быть какой-то другой способ...

propens
21.10.2015, 20:05
Доброе время суток! Пытался выцепить для себя информацию, но пока не всё понимаю. Направьте на путь истинный...
Китайское ШГУ Roximo CarDroid RD-3704 на базе ОС Android 4.4.4 (четырехъядерный RockChip RK3188 1.8GHz Cortex A9 Quad-Core).
Из него надо "вытащить" цифровой звук для ГУ Clarion HX-D2. Дальше аудиосистема сделана.
Как я понял, аппаратно надо прикупить HiFimeDIY Sabre USB DAC ES9023 96kHz/24bit и программно "прописать" выход звука на USB. Правильно?
По поводу программной прописки что-то как-то сложно и неоднозначно (для меня)...
Есть уже отработанный алгоритм?
Обращался с этим вопросом в техподдержку Roximo... тишина. Вся надежда на Ваш форум...

Maxmax
30.10.2015, 23:03
Здравствуйте все! Уважаемые гуру андраида и usb звуковых карт, скажите пожалуйста как задействовать линейный вход в звуковой карте? Его надо как то дополнительно включать или регулировать уровень входа? Алса есть и работает.

alex_MORPH
02.11.2015, 01:15
Доброе время суток! Пытался выцепить для себя информацию, но пока не всё понимаю. Направьте на путь истинный...
Китайское ШГУ Roximo CarDroid RD-3704 на базе ОС Android 4.4.4 (четырехъядерный RockChip RK3188 1.8GHz Cortex A9 Quad-Core).
Из него надо "вытащить" цифровой звук для ГУ Clarion HX-D2. Дальше аудиосистема сделана.
Как я понял, аппаратно надо прикупить HiFimeDIY Sabre USB DAC ES9023 96kHz/24bit и программно "прописать" выход звука на USB. Правильно?
По поводу программной прописки что-то как-то сложно и неоднозначно (для меня)...
Обращался с этим вопросом в техподдержку Roximo... тишина. Вся надежда на Ваш форум...

Нужно прочитать эту ветку полностью, алгоритм есть. Но через штатный проигрыватель звук посредственный, сторонние имеют ряд недостатков. Для начала попробуйте установить один из проигрывателей usb audio и проверьте совместимость своих устройств

aluver
12.11.2015, 09:00

Правильно понимаете. Только сабру лучше сразу брать u2. А дальше подключать и пробовать на месте согласно данным тут советам.

aluver
12.11.2015, 11:28
Здравствуйте все! Уважаемые гуру андраида и usb звуковых карт, скажите пожалуйста как задействовать линейный вход в звуковой карте? Его надо как то дополнительно включать или регулировать уровень входа? Алса есть и работает.
Для случая сквозного воспрозведения сигнала линейного входа (а не записи)
Нужно от рута в терминале вывести список контролов командой
su
alsa_amixer -c N controls
где N - номер вашей карты в системе. Как его узнать в теме написано.
Или воспользоваться Alsamixer с маркета.
Искать что-то похожее по названию на вход, найти свитч для него и включить. В терминале это будет типа
numid=3,iface=MIXER,name='Line Playback Switch'

громкость соответственно
numid=4,iface=MIXER,name='Line Playback Volume'

Для включения звука с линейного входа
alsa_amixer -c N cset numid=3 on
Естественно numid будет иметь номер контрола для вашего устройства.
Потом громкость по вкусу отрегулируете.
вот посты HoSStiA почитайте на примере включения spdif http://magnitola.org/usb-audio-dac-alsa/208802-usb-dac-i-usb-audio-dlya-android-6.html#post2194844

Maxmax
05.12.2015, 16:14
Спасибо большущее, уже замумукался с алсой, сейчас буду ковырять.

Все получилось, в моём случае команда выглядит так - alsa_amixer -c 3 sset 'Mic' '100' on

Rage2
06.12.2015, 20:47
aluver ценная инфа, спасибо!:wink2:

kumarai
30.12.2015, 11:57
Я решил задачку одновременной регулировки громкости ГУ и ЦАП штатными кнопками громкости на руле http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=557670&view=findpost&p=41412019
поделись софтом.
в краткости, закинул драйвера, скрипт install-recovery.sh, больше ничего не делал.
перезагрузил магнитолу РК3066 Андроид 4.4.4, звук штатный, подключаю внешнею, автоматом переключается на внешние, отключил, автоматом переключается на внутреннюю. пока остановлюсь на этом, главное никакого шипения как на линейниках.
штатная громкость андроида не все регулирует, нужна регулировка громкости.

aluver
30.12.2015, 17:36
поделись софтом.
в краткости, закинул драйвера, скрипт install-recovery.sh, больше ничего не делал.
перезагрузил магнитолу РК3066 Андроид 4.4.4, звук штатный, подключаю внешнею, автоматом переключается на внешние, отключил, автоматом переключается на внутреннюю. пока остановлюсь на этом, главное никакого шипения как на линейниках.
штатная громкость андроида не все регулирует, нужна регулировка громкости.

Держи https://drive.google.com/open?id=0B15RgKfudO-9aDdsX3pxV3dpXzg
(просто заменить mtcservice apk в системных приложениях)
У меня хотплаг не работал, пока я ручками не поменял so-модули и не убрал раздел alsa_usb из конфига гугла, иначе магнитола сваливалась в тормоза при подключении Sabre U2.
Может у тебя версия софта поновее? У меня 23-я от Малайска.
Скажи плиз какая точно версия софта? от Малайска? дата выхода/номер по порядку?
Какую карту/ЦАП подключаешь?

kumarai
30.12.2015, 19:57
прошивка самосбор, последнее ядро и систем от 3188
http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=704299&view=findpost&p=45437941
маловайское видео как это работает - https://yadi.sk/i/0vShvuWYmbqow
подскажи, возможно приучить все приложения андроида к громкости андроида, типа как со смарфона?
карта/цап - PCM2704C

aluver
30.12.2015, 20:47
Вопрос неясен. Оно ж и так сейчас будет все регулировать. Ты уже пробовал дополненый сервис? Он регулирует через команды alsa_amixer громкость на usb-dac. Alsamixer поставил с маркета?

kumarai
30.12.2015, 23:02
необходимо чтобы громкость андроида регулировала все приложения (первый скрин)
не та, которая рисуется под псевдо андроид (второй скрин)
далее без дополнительных сервисов прикручу к псевдо андроидной.

aluver
30.12.2015, 23:18
Я ужу замучалси писАть на 4pda (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=557670&view=findpost&p=41272206), что наши прошивки не поддерживают регулировку общей громкости андроид :( А учитывая, что в случае именно такой регулировки мы ограничены 16 битами, тупиковый это вариант. Нужно громкость регулировать в 24 битах (http://magnitola.org/usb-audio-dac-alsa/266582-gu-na-android-usb-dac-akustika-i-sab-2.html#post2965662), во избежание потерь динамического диапазона/разрешающей способности.
То есть alsa - вариант однозначно лучший.
Что касается сервиса, то есть пока лишь одна нерешенная мной проблема - для тех, кто использует режим сна происходит сброс громкости на максимум после выхода магнитолы из сна. Причина - отрубание питания USB при уходе в сон и реинициализация USB-DAC после пробуждения с соответствующим сбросом громкости. Лично я режим сна не использую, поэтому и не сталкивался, а соответственно, и не начинал решать, как это победить. Но обсуждение с возможными путями решения вел на xda http://forum.xda-developers.com/android-auto/mtcb-hardware-development/kgl-unit-usb-dac-sabre-es9023-t3264393/post64504400#post64504400
Попробуй на досуге.

gobon
21.01.2016, 20:56
Добрый вечер.
Помогите пожалуйста запустить ЦАП S.M.S.L Sanskrit 6th на ГУ Ownice C200 RK3188 2гб оперативки
Пытался решить проблему в ветке по ГУ, там только нашлась прошивка с вмонтированными драйверами.
ГУ види цап так
u0_a89@rk3188:/ $ su
root@rk3188:/ # ls dev/snd
controlC0
controlC1
pcmC0D0c
pcmC0D0p
pcmC1D0p
timer
root@rk3188:/ # cat /proc/asound/cards
0 [RK29RK1000 ]: RK29_RK1000 - RK29_RK1000
RK29_RK1000
1 [S2015 ]: USB-Audio - Sanskrit 2015
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-usb20_host-1.4, high speed
root@rk3188:/ #

Смарт LG G3 нормально работает с ЦАПом и видит так
root@g3:/ # cat /proc/asound/cards
0 [msm8974taikosnd]: msm8974-taiko-s - msm8974-taiko-snd-card
msm8974-taiko-snd-card
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-xhci-hcd-1, high speed
root@g3:/ #

Приложения USB Audio tester при выборе карты виснет, так же Onkyo плеер, при обнаружении виснет.
Само ГУ на цап не переклучается, звук штатных плееров идет на линейки и динамики.
До прошивки ГУ можно было ЦАП подключать отключать сколько угодно, после подключения цап опознавал что подключен к УСБ.
Сейчас если подключит цап и одключить, в ГУ перестают работать УСБ входы, если после вытаскивания цапа в другом входе стоит флешка, она будет работать до ее извлечения, если вынуть ее и вставить, все усб не работает. Работать начинают только после перезагрузки. Если цап не подключать, то усб работают нормально. ЦАП не виноват, на телефоне всьо ок.

Rage2
22.01.2016, 00:11
Может ему питания не хватиает? Слышал что юсб у таких ГУ слабые...

aluver
22.01.2016, 00:30
Может ему питания не хватиает? Слышал что юсб у таких ГУ слабые...

Подтверждаю. Похоже поведением на это. Но по слухам у платформы c200 схемотехника получше. Хотя все относительно... Больше 300мА все равно лучше наверное не вешать на юсб.
Если не очень трудно, ткните, где про поддержку юсб в вашей прошивке написано, интересно как развивается вопрос нативного включения драйверов.

gobon
22.01.2016, 01:00
У ЦАПа свой блок питания.
До прошивки УСБ не отваливался. В принцепе это не так важно, если ГУ включить с цапом, то он его видит.
Предполагаю что проблемма в не правильной работе драйверов с ЦАПом

Так видит его смарт
S.M.S.L Sanskrit 2015 at usb-xhci-hcd-1, high speed

А так ГУ
Может быть проблемма в этом?
Если не очень трудно, ткните, где про поддержку юсб в вашей прошивке написано, интересно как развивается вопрос нативного включения драйверов.
Тут:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=632442&st=2700#entry46086837

aluver
22.01.2016, 13:57
теперь понятно. как на удачу я уже общаюсь с kumarai в личке по его прошивке. полученное им успешное сочетание октябрьского system.img для RK3188 с добавлением найденных мною драйверов еще пока до конца не изучено.
могу только догадываться на основе своего опыта, что у вас именно с вашим цап может быть проблема с конфликтом драйверов.
чтобы отмести данное предположение, удалите полностью весь раздел alsa_usb из etc/audio_policy.conf (сделайте бэкап, и аккуратнее со скобками).
НО! после этого роутинг звука нужно будет делать руками. самый быстрый способ попробовать - это заменить файл - см. здесь (http://pccar.ru/showpost.php?p=333175&postcount=262) - пока первый абзац. Файл там приложен. Не забываем делать бэкап и выставлять разрешения как у оригинала.

gobon
23.01.2016, 01:59
Как убрал из audio_policy.conf полностью раздел alsa_usb, не поменялось ничего. А вот после того как заменил audio.alsa_usb.rk30board.so звук на устройстве пропал совсем. При включении гу вместе с цап, после запроса Onkyo дать доступ к цап, Onkyo перестал зависать но кнопка плей так и не работает в плеере. alsamixer уже стоял на гу до всех процедур. Больше ничего не делал пока, номер звуковой в асоунд не менял. Усб как отваливался так и отваливается.

aluver
23.01.2016, 08:44
Значит проблема не в этом. Нужно вернуть оригинальный so-шник на место (разрешения не забываем выставить) и после перезагрузки, не подключая ЦАП, снять логкат во время его подключения. И сюда его, на обозрение. Программа CatLog в маркете.
Да, и я бы пока онкио удалил, чтобы не мешал своими перехватами.

gobon
23.01.2016, 18:21
Постарался так чтоб фигня всякая не вклинилась, получилось?
Две строки которые видно не до конца

01-01 00:06:26.161 V/WiredAccessoryManager(459): Headset UEVENT: {SUBSYSTEM=switch, SWITCH_STATE=1, DEVPATH=/devices/virtual/switch/usb_audio, SEQNUM=1100, ACTION=change, SWITCH_NAME=usb_audio, SWITCH_TIME=160971856644}

01-01 00:06:26.191 I/EventHub(459): New device: id=3, fd=172, path='/dev/input/event2', name='S.M.S.L Sanskrit 2015', classes=0x80000001, configuration='', keyLayout='/system/usr/keylayout/Generic.kl', keyCharacterMap='/system/usr/keychars/Generic.kcm', builtinKeyboard=false, usingSuspendBlockIoctl=true, usingClockIoctl=false

01-01 00:06:26.191 W/ContextImpl(459): Calling a method in the system process without a qualified user: android.app.ContextImpl.sendBroadcast:1299 com.android.server.usb.UsbSettingsManager.deviceAt tached:621 com.android.server.usb.UsbHostManager.usbDeviceAdd ed:156 com.android.server.usb.UsbHostManager.monitorUsbHo stBus:-2 com.android.server.usb.UsbHostManager.access$000:3 8

aluver
23.01.2016, 20:24
получилось...
GC_CONCURRENT: Запустился сборщик мусора, ибо память стала быстро заполняться.
потом совет проверить память
и напоследок audiopolicymanager не может прочитать поток вновь обнаруженного usb-цапа
- похоже на конфликт, порожденный несовместимостью драйверов usb_audio
других юсб-звуковых устройств попроще нет попробовать?
есть еще небольшая вероятность попробовать другие драйверы из этой же темы, тоже для ядра 3.0.36+ http://pccar.ru/showpost.php?p=251689&postcount=102
Но! пробовать только закоментировав решетками 4 строки insmod из стартового скрипта. Иначе можно получить циклическую загрузку.
На первой странице этой темы все написано про insmod драйверов, разрешения не забываем. kumarai засунул строчки скорее всего в install-recovery.sh, но мог и в init.d, если прошивка его поддерживает.
Если непонятно - расскажу поподробнее.

gobon
24.01.2016, 23:07
На PCM5102 проще будет?
В некоторых инет магазинах ГУ Ownice C200 идут уже с android 5.1, а в нем уже идут встроенные самим гугл драйвера для цапов. Может это бы решило проблему?

aluver
25.01.2016, 08:37
Важен не чип самого ЦАП, а чип юсб-приемника. Какой он у вас - мы не знаем. Ничего другого покупать не нужно, если ваш ЦАП работает с другими устройствами.

Если так, то должна появиться рано или поздно прошивка на андроид 5.1 для вашего гу. Она бы повысила шансы. Но и с 4.4 можно сделать при желании. Главное - руки не опускать )

gobon
25.01.2016, 11:09
УСБ чип от rockchip, если надо вскрою гляну какой. Руки опускать не собираюсь :)

aluver
25.01.2016, 13:54
рокчип - это в ГУ, а я про чип usb-приемника в USB-DAC SMSL вашем.
сходу в интернете не нашел.

kumarai
25.01.2016, 14:38
получилось...
kumarai засунул строчки скорее всего в install-recovery.sh.
в install-recovery-2.sh, она рутована, install-recovery.sh под рут.
там дрова не твои, под 3188, которые нашел на этом форуме. вечером проверю с твоими, думаю заведется, поиграюсь с файломи от КГЛ3188, может получится завести.

aluver
25.01.2016, 17:59
там дрова не твои, под 3188, которые нашел на этом форуме. вечером проверю с твоими, думаю заведется, поиграюсь с файломи от КГЛ3188, может получится завести.
Раз пошла такая пьянка... Решил навести порядок в драйверах, и заодно - в головах :wink2:
скачал все драйвера, которые в теме выкладывались:

№|постер|чипсет_ядро|ссылка
1. Rage2 RK30xx_3.0.8+ пост http://pccar.ru/showpost.php?p=251689&postcount=102
2. Rage2 RK30xx_3.0.36+ - тот же пост.
3. aluver RK3188_3.0.36+ от Cube_U39GT пост http://pccar.ru/showpost.php?p=305257&postcount=188
4. mas_u RK3188_3.0.36+ пост http://pccar.ru/showpost.php?p=333079&postcount=257
5. alex_MORPH 3.0.8+ RK3188_Minix X7 пост http://pccar.ru/showpost.php?p=331493&postcount=254

И ... вот, что получилось при побитном сравнении :tease:
1=5
3=4 :shok:

3(4) при этом отлично работают на RK3066
Отсюда делаем вывод - одни и те же драйвера работают и на RK3066, и на RK3188, главное - чтобы версия ядра совпадала.
Внимание! Версию ядра всегда можно посмотреть любым файловым вьювером поиском по строке vermagic (среди кракозябр вы легко найдете, например vermagic=3.0.36+)

И вопрос. Rage2, откуда были взяты драйвера под №2?
Кто-нибудь их заводил, откликнитесь!

Так что, kumarai, я думаю, надо №2 тебе в первую очередь попробовать :dry2:
Только вручную грузи, предварительно убрав из автозапуска insmod, ну ты и так знаешь :)

kumarai
25.01.2016, 18:49
aluver
в прошивке С200 РК3188 под номером 4.
проверю по очереди все, перепакую прошивку с работающими.

gobon
26.01.2016, 01:04
aluver рокчип - это в ГУ, а я про чип usb-приемника в USB-DAC SMSL вашем.
В ЦАПе C-media CM6631A
kumarai жду с нетерпением :smile1: авось заведется и мой.

aluver
26.01.2016, 11:35
В ЦАПе C-media CM6631A
Согласно его описания на сайте производителя (http://www.cmedia.com.tw/ProductsDetail/page-p/C1Serno-25/C2Serno-27/PSerno-43.html), он работает в USB Audio Class 2.0
Однозначная поддержка UAC 2.0 начинается с андроид версии 5.
В 4.4 - нет гарантий, но попробовать разные драйвера и конфигурации стОит ;)
Еще способность работы этого чипа с андроид зависит от его прошивки.
Но если с другими андроид-устройствами он работает, то с прошивкой все ок. Надо только понимать, какая версия андроид и ядра у этих устройств.
More information - faster problem cancelation :wink2:

gobon
26.01.2016, 12:00
На смарте LG G3 DUAL
Android 4.4.2, ядро 3.4.0
Получается если эксперементы закончатся неудачно, останется надежда только на 5ый андроид.
У вас звук через ЦАП идет через все приложения?

aluver
26.01.2016, 13:43
На смарте LG G3 DUAL
Android 4.4.2, ядро 3.4.0
ну вот, уже что-то...
Получается если эксперементы закончатся неудачно, останется надежда только на 5ый андроид.
Да, в 5 ведроиде должно работать.
У вас звук через ЦАП идет через все приложения?
Да.

gobon
27.01.2016, 02:32
aluver Если не сильно затруднит. Как установить 4ые драйвера с вашего списка?

aluver
27.01.2016, 18:36
Если у вас альтернативный рекавери типа twrp или cwm, то через него. Если нет, то только ручками, читая тему сначала. Только у вас этот драйвер уже стоит в прошивке от kumarai - см. выше его сообщение.

gobon
02.02.2016, 23:19
Заказал я ЦАП на es9023. Что то мне смсл жалко в машину стало. Его домой заберу :)
На es9023 должен завестись на прошивке от kumarai ?

kumarai
03.02.2016, 10:55
gobon, подождите выхода пятого Андроида, на 4.4.2 при попытке вывести виснут все плееры.

aluver
03.02.2016, 11:40
Вернулся на пару страниц назад, чтобы вспомнить ваше ГУ, и прочитав ваши сообщения, нашел одно доселе необнаруженное несоответствие.

root@rk3188:/ # cat /proc/asound/cards
0 [RK29RK1000 ]: RK29_RK1000 - RK29_RK1000
RK29_RK1000

У вас цап как карта №1 в системе, а по вашему CatLog видно андроид пытался вывести звук на карту 2. Вы точно вернули назад audio.primary.rk30board.so с явным указанием pcm-потока на 2ую карту перед тем, как лог снять?
Я это изначально упустил - вам нужно отредактировать его на 1ую карту, т.е. вместо pcmC2D0p нужно, чтобы было pcmC1D0p. Тогда весь звук андроида пойдет на ваш цап. Чтобы еще раз попробовать, выкладываю уже правленый как надо файл.
Заказал я ЦАП на es9023. Что то мне смсл жалко в машину стало. Его домой заберу :)
На es9023 должен завестись на прошивке от kumarai ?
Если hifime, то должен. Если другой, тогда надо знать какой там USB-приемник, чтобы сказать наверняка.
Как звук с него собираетесь брать? По оптике или аналог?
kumarai с зависаниями при подключении цап проблему на вашем C200 пока не решил. Я постараюсь помочь, но нужно больше информации от вас - логи с данными о поведении при подключении и попытках воспроизведения.

gobon
07.02.2016, 02:56
aluver спасибо вам за потдержку.
Мало времени, не успеваю играться :)
Подкинул файл. Как и в прошлый раз, звук пропал, из ЦАПа так и не вышел :)
Когда заменяю файл старым, звук все равно не появляетя, так было и в прошлый раз (забыл написать). Помогает только перепрошивка.
Посетила ум еще такая жудкая идея, взять с ГУ I2S с помощю скажем этого:
http://m.intl.taobao.com/detail/detail.html?spm=a1z5f.7632060.0.0&id=520093761244
И пустить в багажник по оптике или s/pdif.

То что заказал, собрано на том же что и HiFiMeDIY Sabre U2 на SA9023.

aluver
07.02.2016, 15:14
Подкинул файл. Как и в прошлый раз, звук пропал, из ЦАПа так и не вышел :)
Когда заменяю файл старым, звук все равно не появляетя, так было и в прошлый раз (забыл написать). Помогает только перепрошивка.

А вы разрешения выставить не забываете при замене файла? И для полной перезагрузки после замены выжидать нужно определенное время, т.к. магнитола не сразу выключается, т.е. андроид не перезагрузится, если включить даже секунд через 15. У разных магнитол (и прошивок) время задержки разное. Визуально это трудно определить, вы даже можете видеть заставку загрузки андроид, но это ни о чем не говорит. Я просто "наперегружался" уже, пока экспериментировал. Софтовые ребутеры также не всегда корректно работают, у меня модули ядра с ними также не подхватывались. Вобщем, советую выждать заявленное время сна для вашей прошивки, чтобы наверняка.

Посетила ум еще такая жудкая идея, взять с ГУ I2S с помощю скажем этого:
http://m.intl.taobao.com/detail/detail.html?spm=a1z5f.7632060.0.0&id=520093761244
И пустить в багажник по оптике или s/pdif.

То что заказал, собрано на том же что и HiFiMeDIY Sabre U2 на SA9023.
Идея не вам первому в голову пришла, но спешу огорчить - эта затея не выгорит, т.к. i2s вы в ГУ не найдете. Не верите мне - уточните у kumarai.
Так что, пока не поздно, лучше отмените заказ, до прояснения.

seaway
20.07.2016, 22:20
Подскажите как реализовать весь звук с планшета Nexus 7 2013 через USB DAC PCM2707, через приложение USB Audio Player pro звук идет , а вот как заставить весь звук выводить , не могу понять прошивка сток 6.0.1 ядро ElementalX-N7-5.15

Rage2
20.07.2016, 23:32
Ек макарек.!!! Тема как бы вообще ни разу про нексус!!!
..да и там не нужно ничего заставлять.
Удалите этот плеер или выйдите из него по стрелке "назад", тогда он карту отпустит и заиграет андройд. Работает даже на стоке..

seaway
21.07.2016, 13:03
Ек макарек.!!! Тема как бы вообще ни разу про нексус!!!
..да и там не нужно ничего заставлять.
Удалите этот плеер или выйдите из него по стрелке "назад", тогда он карту отпустит и заиграет андройд. Работает даже на стоке..

сорри за офтоп , разобрался все работает , у меня перемычка стояла на контактах линейного входв оттуда микрофон вывел ), отпаял все запело , теперь надо как то мудрить с выносом микрофона так как штатный не работает , планшет бу )

gobon
29.07.2016, 18:16
Здравствуйте, как там, 5ым андроидом так и не пахнет? Давно пришел цап на 9023, без танцев з бубном не играет, через онкио тоже, забросил, пока не игрался.

technics10
30.07.2016, 06:18
Здравствуйте, как там, 5ым андроидом так и не пахнет? Давно пришел цап на 9023, без танцев з бубном не играет, через онкио тоже, забросил, пока не игрался.
Что за цап? У меня вот такой отлично трудится после небольших доработок играет не хуже твикнотого alpine 9885
http://ru.aliexpress.com/item/DA2-SA9027-ES9023-24BIT-96KHZ-Asynchronous-USB-DAC-HIFI-Sound-Decoder-Case/32600222173.html?ws_ab_test=searchweb201556_10,sea rchweb201602_4_10039_10048_10057_10047_10056_10037 _10055_10049_10059_10033_10046_10058_10032_10045_1 0017_405_404_10060_10061_10062_412,searchweb201603 _2&btsid=c2350eee-8cef-477e-b63b-7cc5205b317f
совместно с DNS AIrtab 72

gobon
30.07.2016, 13:46
Что за цап? У меня вот такой отлично трудится после небольших доработок играет не хуже твикнотого alpine 9885
http://ru.aliexpress.com/item/DA2-SA9027-ES9023-24BIT-96KHZ-Asynchronous-USB-DAC-HIFI-Sound-Decoder-Case/32600222173.html?ws_ab_test=searchweb201556_10,sea rchweb201602_4_10039_10048_10057_10047_10056_10037 _10055_10049_10059_10033_10046_10058_10032_10045_1 0017_405_404_10060_10061_10062_412,searchweb201603 _2&btsid=c2350eee-8cef-477e-b63b-7cc5205b317f
совместно с DNS AIrtab 72

Почти тоже самое, только USB на микросхеме SA9023, а у вас SA9027
http://s.aliexpress.com/aiEZRbiu
А как вы заставили его играть? Уже замучился эксперементировать.

technics10
30.07.2016, 19:02
Почти тоже самое, только USB на микросхеме SA9023, а у вас SA9027
http://s.aliexpress.com/aiEZRbiu
А как вы заставили его играть? Уже замучился эксперементировать.
По этой ветке ориентировался.По 1 способу все работает http://pccar.ru/showpost.php?p=251689&postcount=102 Файл сам правил, скаченный не подходил.

aluver
30.07.2016, 20:54

Не знаю как для вашего ГУ c200, а для наших китайцы выпустили прошивку лоллипоп без usb драйверов. Готовых скомпилированных нет. Ждать больше нечего.

Ваш ЦАП должен играть или с онкио, или с хиби. Если с ними есть проблемы, удалите драйверы usb audio (закоментируйте строчки insmod в скрипт автозапуска).

Кстати, я не исключаю, что ваши проблемы с подвисаниями при подключении usb-цапов - именно из-за того, что в ядре вашего ГУ уже есть драйверы usb audio. Для проверки этого, после того, как закомментируете insmod модулей, перезагрузитесь и снова проверьте после подключения цап, обнаруживается ли он, командой
cat /proc/asound/cards

gobon
20.08.2016, 02:25
Еле прошил мафон обычной прошивкой без драйверов.
Тепер ничего при подключении не виснет, но от онкио ничего не играет, онкио цап видит, но при выборе оного ползунок трека стоит и время не идет.
Он должен от онкио играть? Может попробовать еще какой плеер, до того как начну драйвера ставить?

aluver
20.08.2016, 12:22
Попробуйте USB Audio Player Pro (загляните на 4pda.ru). У меня с онкио тоже какие-то проблемы были. А сейчас UAPP замечательно играет, звук сказка, т.к. в 24 битах цифровая регулировка громкости не отъедает ДД. Думаю регулировку громкости осуществить кнопками руля. Таскером попробовал - работает эмуляцией нажатий медиакнопок громкости, но только когда приложение в фокусе. Поэтому алгоритм будет такой:
1. Ловим интент регулировки громкости сервиса магнитолы (пока не разбирался, насколько это возможно для других ГУ, но для моего все известно).
2. Переключается в uapp (если запущен но не в фокусе).
3. Эмулируем нажатие соответствующей медиакнопки громкости (run shell: input keyevent 25/24).
При этом в uapp лучше в настройках выставить регулировку громкости именно аппаратную с хардварных кнопок. Битность он выбирает максимальную для вашего ЦАП сам, а вот частоту я оставляю по контенту - 44100, чтобы без лишних ненужных апсемплингов. Звук получается намного лучше, чем через poweramp, и ради этого я готов пожертвовать некоторым удобством управления.
Кому интересно решить задачу управления громкостью uapp - давайте объединяться.

А по поводу онкио, может Rage2 что еще подскажет. По крайней мере, настройки как он здесь (http://pccar.ru/showpost.php?p=333264&postcount=274) указывал сделали?
Мне лично показалось, что онкио звук приукрашивает, хотя я все обработки отключал. Может недоразобрался...

А, вот, нашел http://magnitola.org/usb-audio-dac-alsa/266582-gu-na-android-usb-dac-akustika-i-sab-9.html#post3214626
То есть онкио с SA9023 не запоет :(

Так что... Все накинулись на UAPP! :)

Заодно проверим, не у одного ли меня такая проблема на рокчипе http://magnitola.org/usb-audio-dac-alsa/208802-usb-dac-i-usb-audio-dlya-android-62.html#post3459784

Упс, дополнение: с версии 3.0.3 медиакнопки громкости работают и когда UAPP не на переднем плане!
Т.е. пункт 2 уже не нужен.

gobon
21.08.2016, 17:13
Афигет, оно играет :)
Через USB Audio Player Pro заработало, я уже думал чуда не будет.
Попробую еще и SMSL чуть позже.
Я так понимаю если так играет, то можно ставить драйвера?

Попробовал SMSL Sanskrit, играет но постоянный треск, настройки вроде все перепробовал, ничего не помогло, ну это и не важно, главное sa9023 играет.

Музыка с контакта, радио и т.д. Заработают только после установки драйвера?

aluver
21.08.2016, 19:11
в общем случае - да (кроме штатного радио!), но боюсь, что с вашим c200 проблемы будут...
во-первых, с драйверами у вас уже зависания наблюдаются, значит они конфликтуют гдк-то с системой...
во-вторых, даже если удастся найти и устранить этот конфликт, то организовать роутинг звука на usb - задача для вашего ГУ еще никем пока не решенная, насколько мне удалось понять из поиска.
понаслаждайтесь пока UAPP, а там видно будет.

gobon
21.08.2016, 20:16
Спасибо за помощ.
Еще вот проблемка, во время воспроизведения, время от времени появляются щелчки, от чего может быть? Предполагаю что виноват кабель USB, он идет прямком в багажник, 6 метровый отказывался работь, укоротил до 5, работает.

aluver
22.08.2016, 19:51
щелчки - это как раз ошибки передачи, т.к. ваш кабель как раз на грани возможного по стандарту работает. ищите возможность укоротить, либо заменить на очень хорошего качества с маркировкой 20AWG, ферритовыми кольцами и т.д. и т.п. - поищите в интернете (http://dim565.ru/usb-cable/), все давно расписано о премудростях длинных USB кабелей (правда в продаже таких нету, искали уже...).
Да, есть еще кабеля-повторители, или USB-extenders, там репитеры встроены, что позволяет перепрыгнуть ограничения стандарта. Аудиофилы одобрили эти штуки, но цена вопроса уже побольше.
Как метод борьбы - можно ограничить в UAPP разрядность и частоту до 16/44,1. Тогда уменьшится поток и проблема может меньше проявляться.
Лучший метод с точки зрения дальности и помехозащищенности в авто - 5-метровая оптика. И на процессор ее (если есть такой).
Вот удлинитель-повторитель (http://ru.aliexpress.com/item/16FT-5M-Active-USB-2-0-Extension-Cable-Repeater-For-Laptop-PC-Computer/32426304202.html?spm=2114.10010208.100007.5.Cbvu5B&isOrig=true#extend) недорогой у китайцев.

gobon
23.08.2016, 11:40
Как раз с репитером и заказал, посмотрим как будет
Vention Arrival Extension Cable 5m (http://s.aliexpress.com/N3a2yemU)
А можно заставить громкость регулироватся регулятором на магнитоле, а не через плеер?
Если пытаюсь уменьшить разрядность, музыка играя трещит, как будто что то не согласовывается что ли.

aluver
23.08.2016, 13:17
кабель годный
громкость - можно, в андроиде вообще все можно ...если еще программировать уметь... ))
uapp с версии 3.0.5 события медиакнопок громкости даже в находясь в бэкграунде ловит. Надо их ему просто эмулировать (можете для начала таскером попробовать).
а потом разобрать сервис общения с CAN вашего ГУ и написать прогу по получению броадкаста от родного сервиса ГУ по нажатию кнопок на и руле/ГУ и генерировать андроидные медиакнопки громкости - ничего сложного ;)
сейчас делаю это же для своего ГУ (у нас сервисы отличаются)

по треску - подбирайте сначала буфер, а потом уже на крайний случай и твики можно потыркать.

оказывается уважаемый petrows уже разработал сервис-перехватчик под ваше ГУ - https://github.com/petrows/RK3188-Headunit-service
так что задача упрощается!

gobon
23.08.2016, 23:29
Стоит версия 3.0.9
Сегодня укоротил кабель где то до 3.5 метра, короче уже никак, все пропаял, треск практически ищез.
Спасибо, будем изучать, только где бы время на все это взять :)

gobon
23.12.2016, 17:52
Тихо тут :)
Есть такая штука SMSL B1 блутуз цап с apt-x. Если б можно присобачить USB затычку с apt-x Bluetooth 4, например вот http://s.aliexpress.com/Ffi6FvEf
Отпала бы надобность в цап драйверах и в шнурах в принцепе.

awtoap
23.12.2016, 19:21
А к этой затычке дрова не надо чтоль? ЗЫ. Это всего лишь конвертер USB-BT, и все нужные профили должны поддерживаться на уровне драйверов.

gobon
23.12.2016, 19:41
А к этой затычке дрова не надо чтоль? ЗЫ. Это всего лишь конвертер USB-BT, и все нужные профили должны поддерживаться на уровне драйверов.

Я понимаю. Но что проще присобачить эту затычку или мучатся с цапом который работает только через определенный плеер.

aluver
26.01.2017, 22:05
Только для китай-гу на ведроиде это невозможно по причине неподдержки юсб-бт. Гу так устроено, что оно может работать по блютус только как гарнитура - для поддержки громкой связи. Исключение составляет только адаптер obd2 - гу ориентируется по имени устройства.
Обойти эти ограничения многие хотели на профильных форумах, но так и не смогли.

shin
21.04.2017, 07:49
Понимаю что не в тему "а вдруг"?:smile2:
Разыскиваются драйвера для usb audio
для AML8726-MX android 4.1.1
версия ядра 3.0.8

archi7
06.10.2017, 10:20
Нужна помощь!!!!!! Стоит nexus 7 2013 wi fi андроид сток 6.0 подключил usb ЦАП Music Hall zhilai H1 HIFI мини-компьютер внешняя звуковая карта PCM2704 цифровой ПК USB ЦАП Бесплатная доставка
http://s.aliexpress.com/IFVJvMVj
(from AliExpress Android) работает только через usb audio pro а весь остальной системный звук перестает работать. Помогите пожалуйста

elik745i
17.03.2018, 22:37
Пытался прикрутить на чип AC8227 внешнюю звуковуху pcm2704 по методу описанному тут, увы драйвера не могу найти. Помогите кто умеет.

pettson
27.08.2019, 10:21
Всем привет. В начале этой темы (2013 год) было много обсуждений alsa и роутинга звука через звуковую карту.

У меня проблема обратная - подключил к твбоксу на андроиде 7.1.2 со встроенным цифровым аудиовыходом качественный USB-микрофон (для пользования яндекс-навигатором, алисой и гугл-ассистентом), однако, при подключении микрофона звук медиа вместо встроенной звуковухи начинает роутиться в USB, а там кроме микрофона ничего нет. Выдергиваешь микрофон - звук снова направляется на встроенную звуковуху.

Хотелось бы output оставить где был, и только микрофон принимать с usb. Может уже кто-то раскурил asound.conf на предмет приоритетов роутинга звука, и сможет подсказать, как это правильно сделать?