Просмотр полной версии : На сколько востребована поканалка в авто?
Собственно интересно на сколько востребовано поканалка в авто, так как имел дела с обработкой звука на ПК. По идее обработка звука будет доступна для всех приложений выводящих звук. Схема работы такова: с помощью "виртуального кабеля" (Virtual Cable) делаем связь между выводящей прогой и принимающей. В свою очередь принимающая прога захватывает звук с "виртуального кабеля" и выдает на звуковое устройство по ASIO с обработкой. В данном случае принимающей прогой будет моя.
Для работы потребуются следующие проги:
- Virtual Cable (полнофункциональная версия платная)
- ASIO4ALL (будет необходима если нет драйверов ASIO для звучки. Обычно необходима для обычных звуковух, для которых не требуются свои дрова для работы под виндой).
- Ploytec USB ASIO (аналог ASIO4ALL, но качественней и тоже платная)
Что можно будет ожидать от проги (описанные фильтры будут доступны для каждого выходного канала):
- матрица микширования для каждого выходного канала. То есть каждому выходному каналу можно выбрать либо один входной, либо несколько.
- фильтр НЧ с выбором вида фильтра и крутизны спада
- фильтр ВЧ с выбором вида фильтра и крутизны спада
- 10 полос параметрического эквалайзера (с выбором центральной частоты, усиления и добротности)
- регулирование задержки
- изменение фазы сигнала
- лимитр/компрессор
Мне пока не известны возможные траблы, задержки из-за буферизации, так как это теоретические наброски.
Ну и самое главное прога будет платной! Есть ли смысл заморачиваться?
на мой взгляд этим морочатся очень мало людей, ну и как правило делают не на основе Pccar.
а тех кто сделал грамотную инсталляцию, поканалку и в основе у него комп, таких вообще пальцев одной руки хватит.
e-statik
14.02.2013, 12:01
На magnitola.org тема использования компа в кач-ве процессора много обсуждалась.
И там пришли к заключению, что никакие дешевые и среднебюджетные компьютерные звуковухи не способны играть как обычный аудипроцессор. Объясняют просто дешевыми ширпотребными элементами, на которых собраны звуковухи. Как-то так.
Поэтому для грамотной инсталляции, наверное, не стоит на компе это городить.
e-statik
14.02.2013, 12:30
Хотя, всё-равно для CarPC явно не хватает решения для вывода поканального звука, с регулировкой в оболочке. Это как не крути полезно, так что тема гуд.
На magnitola.org тема использования компа в кач-ве процессора много обсуждалась.
И там пришли к заключению, что никакие дешевые и среднебюджетные компьютерные звуковухи не способны играть как обычный аудипроцессор. Объясняют просто дешевыми ширпотребными элементами, на которых собраны звуковухи. Как-то так.
Это полный бред!
А не переходят потому, что терпения или ума не хватает что бы все наладить.
-Огромным толчком для перехода на pccar, будет хороший продуманный софт с полной мультимедийной поддержкой.
-Должно быть не менее двух вариантов
1-для слабых железок
2-без ограничений (главное на КИХ-фильтрах)
Ну и самое главное прога будет платной! Есть ли смысл заморачиваться?
Тут даже проблема, не поканалка в авто, а грамотное решение под ключ. Так или иначе в авто нужны настройки "под ключ".
Если морочится, то с ориентиром на свой цап.
Допустим в начале - это будет китайский конструктор из нескольких цапов.
На базе основного процессора делаются все настройки и конфигурируются потоки затем передаются цапам по USB.
Не мало важный момент это дружба с Front-End-ом.
PS Просто так, люди которые платят за хороший звук, авто процессоры не кто менять не будет.
e-statik
14.02.2013, 15:24
Как это полный бред? )
Думаешь, хороший ЦАП стоит три копейки или его очень легко сделать?
Одна микросхема преобразователя - пустяк, важно как сделана вся остальная часть, на каких элементах.
Не всё так просто, увы.
e-statik
14.02.2013, 15:29
На тему грамотного решения "под ключ".
В принципе для регулярного использования будет достаточно поканальной регулировки громкости. И это уже есть и в винде, и во фронт-ендах.
Вторая часть, где будут настраиваться задержки, срезы и всё остальное, может быть реализовано просто в виде проги или плугина. По идее это будет использоваться для редких настроек (если не для одной вообще). Поэтому во фронт-енде это не сильно нужно.
e-statik
14.02.2013, 15:32
PS Просто так, люди которые платят за хороший звук, авто процессоры не кто менять не будет.
Тем более, что ряд моделей процов подключается по юсб к компу, на котором запускается прога со всеми настройками, в хорошей удобной оболочке. Законченный коробочный продукт. Куда уж тут гиковскому решению с какими-то сложными плясками и связями плугинов.
http://www.alpine.com.au/images/technology/PXAH800Processor/imprinteq.png
Как это полный бред? )...Не всё так просто, увы.
Я не чего не думаю, я знаю и не поленился все это сравнить на протяжении последних двух лет.
А не тратить время на прочтение не понятно кого, сделанные выводы не понятно на чем.
И все авто-процессоры ценовой категории 0-30 000р моментально сливают современным картам за 7000-10000р с обработкой звука на основном процессоре ПК.
А то что не все так просто согласен, но не стоит оценивать звук смотря только на плату, не мало важной деталью является настройка системы.
e-statik
14.02.2013, 15:38
И все авто-процессоры ценовой категории 0-30 000р моментально сливают современным картам за 7000-10000р с обработкой звука на основном процессоре ПК.
Ок. Какой процессор слил какой звуковухе в каких конфигах? Где про это прочитать? Где такое сравнение, обзор и тд.
Я с удовольствием разочаруюсь в аудипроцессорах и буду дальше делать на звуковой. Мне б только подробностей и серьезных аргументов.
Тем более, что ряд моделей процов подключается по юсб к компу, на котором запускается прога со всеми настройками, в хорошей удобной оболочке. Законченный коробочный продукт. Куда уж тут гиковскому решению с какими-то сложными плясками и связями плугинов.
Все это только подтверждает, то что, вы не в теме.
Это оболочка не какого отношения к качеству звука не имеет. Весь звук обрабатывается на процессоре во много раз слабее ПК
и применяются компромиссное решение обработки сигнала.
Обмен данами по SPDIF, прошлый век.
e-statik
14.02.2013, 15:47
Как-то не в тему это было сказано...
я лишь привел пример, когда все настройки сделаны удобно и грамотно через комп. Ничего про качество звука.
Как-то не в тему это было сказано...
я лишь привел пример, когда все настройки сделаны удобно и грамотно через комп. Ничего про качество звука.
Прошу прощение если обидел,....:)
Оболочка ALPINE тупая, попсовая и не удобная.
У Bit One, удобней и настройки звука осуществляются в одном окне.
e-statik
14.02.2013, 15:56
Ок. Какой процессор слил какой звуковухе в каких конфигах? Где про это прочитать? Где такое сравнение, обзор и тд.
Я с удовольствием разочаруюсь в аудипроцессорах и буду дальше делать на звуковой. Мне б только подробностей и серьезных аргументов.
Жду инфы.
Мне абсолютно все равно, что и на чем вы слушаете, и за эссе на форумах мне деньги не кто не платит.
Железо это так, мелочи, надо еще все сконфигурировать и настроить + у каждого своя вкусовщина так и прет.
Можете смело начать с Ausa, сконфигурировав его в foobar-e.:)
e-statik
14.02.2013, 16:42
Я всё понял.
А не тратить время на прочтение не понятно кого, сделанные выводы не понятно на чем.
Трачу время.
kostya740
14.02.2013, 16:48
на мой взгляд этим морочатся очень мало людей, ну и как правило делают не на основе Pccar.
а тех кто сделал грамотную инсталляцию, поканалку и в основе у него комп, таких вообще пальцев одной руки хватит.
Я наверное где-то на мизинце? :tease:
Я всё понял.
Трачу время.
Не принимайте все на свой счет, я не вкоем случае не хотел вас чем-то задеть или обидеть.:)
Я уже весь язык отбил с людьми которыми знаком, без полезно, пока не проводишь слепой тест, так сказать в реальном времени.
Просто жалко, что загубят полезную и интересную идею в начале в 90% из-за предрассудков. И не в коем случаи не призываю вас к какой-то замени если на данный момент вас все устраивает.
А зачем нужна поканалка? :dntknw:
kostya740
14.02.2013, 17:03
Asus Xonar Essence STX. Стоит с платой расширения около 250$. Покажите процессор хоть близкий по параметрам до 800$
Аналоги, которые вы возможно захотите привести:
1. Audison Bit One проигрывает. сигнал/шум 112 дБ против 124 у асус. Искажения 0.003, против 0,0003 у Asus. Разделение каналов 77 дБ, против 120 дБ у Asus.
2. Alpine H800 так же проигрывает. сигнал/шум 110 дБ против 124 у асус. Искажения 0.01, против 0,0003 у Asus. Разделение каналов 90 дБ, против 120 дБ у Asus.
Остальные сами сравните.
kostya740
14.02.2013, 17:05
На тему грамотного решения "под ключ".
В принципе для регулярного использования будет достаточно поканальной регулировки громкости. И это уже есть и в винде, и во фронт-ендах.
Вторая часть, где будут настраиваться задержки, срезы и всё остальное, может быть реализовано просто в виде проги или плугина. По идее это будет использоваться для редких настроек (если не для одной вообще). Поэтому во фронт-енде это не сильно нужно.
Категорически неьзя регулировать звук в винде и вообще по цифре. Громкость регулировать нужно только по аналогу. Я думаю не нужно объяснять почему?
О своем решении я расскажу в ближайшие месяцы.
kostya740
14.02.2013, 17:08
http://www.alpine.com.au/images/technology/PXAH800Processor/imprinteq.png
Согласен. ПРроше все настроить на внешнем процессоре. Что и продолжают делать мастера автозвука. И ой как не скоро они перепроффилируются под карпсы. А это следсвие того, что на всех форумах они будут продолжать трубить, что звук из карпса построить нельзя.
StasikЗатем-же, зачем коту сами знаете что...И наверное пора назвать всё своими именами, есть определение
подключения акустики бивайринг, биампинг и проч, т.е на каждую головку (твитттер, мид, саб), свой усил
с возможностью изменения АЧХ и задержек. У любителей "поканалки" и дома наверное фубар работает с
кучей плагинов DSP. Ну нравится это некоторым пользователям, убить лишние финансы на реализацию, время,
сомнительный выигрыш в преобразовании изначального звука (то как при записи свели), в своё видение того,
как по их мнению должно звучать. И пусть их...как говорится...ИМХО.
kostya740
14.02.2013, 17:22
Я ранее своими словами сравнил паспортные данные. А теперь вот вам измерения.
Это внешние цапы. Картинку взял тут (http://www.diymobileaudio.com/forum/bikinpunks-product-review-forum/105710-alpine-h800-vs-h701-vs-audison-bitone-1-technical-comparison.html)
http://i18.photobucket.com/albums/b138/bikinpunk/H800%20BIT1%20H701%20COMPARISON%20TESTING/OpticalComparisonSummary.png
А вот Asus, картинку взял тут (http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/sounds/26344)
http://www.fcenter.ru/img/article/sound/ASUS_Xonar_Essence_STX/134972.png
И видите, как сливают внешние народные цапы внутренней звуковой карте, пусть и дорогой по компьютерным меркам, но дешевой по меркам автозвука.
e-statik
14.02.2013, 17:26
Asus Xonar Essence STX. Стоит с платой расширения около 250$. Покажите процессор хоть близкий по параметрам до 800$
Аналоги, которые вы возможно захотите привести:
1. Audison Bit One проигрывает. сигнал/шум 112 дБ против 124 у асус. Искажения 0.003, против 0,0003 у Asus. Разделение каналов 77 дБ, против 120 дБ у Asus.
2. Alpine H800 так же проигрывает. сигнал/шум 110 дБ против 124 у асус. Искажения 0.01, против 0,0003 у Asus. Разделение каналов 90 дБ, против 120 дБ у Asus.
Остальные сами сравните.
Это уже по делу. Изучу вопрос подробнее. По этим параметрам действительно сравнить просто, странно что адепты кар-хай-фай это проигнорировали, может, тоже не всё так просто.
kostya740
14.02.2013, 17:53
Это уже по делу. Изучу вопрос подробнее. По этим параметрам действительно сравнить просто, странно что адепты кар-хай-фай это проигнорировали, может, тоже не всё так просто.
Потому что это сложно. Пойми. Эти адепты привыкли к этим процам. они знаю как, куда и что нужно сделать, чтоб например отодвинуть сцену. А с карпсом все сложно. нужно вникать, паять. Коробочного нет готового варианта. На поток не поставишь. Клиентам не объяснишь. Вот и стоит все на старых постулатах.
e-statik
14.02.2013, 17:57
Ну что ж, я только ЗА поканалку и реализацию процессорной обработки на компе.
Тем более, что можно рассчитывать на действительно удобный и развивающийся софт.
Ну, лишь бы ещё каналов хватило. (у меня трёх-полоска например - это по крайней мере 6 каналов на фронт и ещё нужен саб; тыл не упоминаю, ибо он от лукавого, если уж делать грамотно)
kostya740
14.02.2013, 18:09
ну, 8 каналов в лёт.
1. Asus Xonar STX - 2 канала
2. ASUS Xonar H6 - дополнительные 6 каналов.
Итого 8 каналов. Все ASIO.
Лично у меня ASUS Xonar HDAV1.3. Уже в комплекте была с платой расширения.
Если нужно больше каналов, существуют другие решения. Естественно, немного дороже. Но зачем?
А по поводу софта. нет смысла его писать, он давно написан и тут на форуме обсуждался.
e-statik
14.02.2013, 18:12
Ну так-то не пойдет, нужны все каналы с одинаково качественными ЦАПами.
И, кстати, действительно реально запустить синхронно звук на нескольких звуковухах, добиваясь так нужного числа каналов?
e-statik
14.02.2013, 18:15
А по поводу софта. нет смысла его писать, он давно написан и тут на форуме обсуждался.
Ну вот это не мой вариант. Меня устраивает CF в кач-ве оболочки. Фубаром слушать музыку я лично не хочу.
Вряд ли ТС имел ввиду разработку софта под CF - это все же сужает количество потенциальных потребителей.
Сама CF уж точно не будет поддерживать поканалку. Остается либо использовать фубар как встроенное приложение (так же есть плагин для фубара под CF) либо встраивать другой софт.
kostya740
14.02.2013, 18:23
Ну так-то не пойдет, нужны все каналы с одинаково качественными ЦАПами.
И, кстати, действительно реально запустить синхронно звук на нескольких звуковухах, добиваясь так нужного числа каналов?
Ну вот опять вы за свое. Да открой те глаза. чем та плата хуже?
e-statik
14.02.2013, 18:26
Ну вот опять вы за свое. Да открой те глаза. чем та плата хуже?
каюсь, испугался цены в 1.300руб :blush:
kostya740
14.02.2013, 18:27
Ну вот это не мой вариант. Меня устраивает CF в кач-ве оболочки. Фубаром слушать музыку я лично не хочу.
Вы не в теме. все системные звуки можно вывести в поканалку. Вы просто даже не пытались проверить и попробовать реализовать это, как описано тут на форуме.
Вы ведь в курсе, что СЦ использует за либу для проигрывания звука? Вы хотите сказать, что она подходит для качественного звука losless?
Вряд ли ТС имел ввиду разработку софта под CF - это все же сужает количество потенциальных потребителей.
Сама CF уж точно не будет поддерживать поканалку. Остается либо использовать фубар как встроенное приложение (так же есть плагин для фубара под CF) либо встраивать другой софт.
Если это будет похоже на дрова звуковой карты, то абсолютно все равно какой плеер.
1.Одни не требовательные предположим сконфигурировали выход винды, и уже все равно какой плеер.
2.Другие foobar-прямое общение c дровами, + п.1 где находятся разного рода др. плееры.
e-statik
14.02.2013, 18:33
Вы просто даже не пытались проверить и попробовать реализовать это, как описано тут на форуме.
Да. Я просто не увидел, чтобы кто-то смог это настроить для CF. И кто-то писал, что вне фубара это не работает. Да, я тупо поверил, уж извините не до всего ещё дошли руки в авто, а дошли до очень многого другого, поверьте. Поэтому к поканальному звуку я только начал присматриваться.
Вот и достаю вас тут своими домыслами и вопросами )
kostya740
14.02.2013, 18:33
каюсь, испугался цены в 1.300руб :blush:
Что и требуется доказать. тут пол форума таких. Никто ничего не держал в руках, даже не пытался съэмулировать, зато советы дают всем подряд. :smile1::smile1:
Без обид. :pleasantry:
e-statik
14.02.2013, 18:36
Вы ведь в курсе, что СЦ использует за либу для проигрывания звука? Вы хотите сказать, что она подходит для качественного звука losless?
вин медиа плеер, если не ошибаюсь
да, подходит не очень
но мы тут не только за кристально чистый звук радеем - только ради этого я бы тогда вообще подумал про не автомобильный ЦАП (типа http://srv16310.ht-test.ru/showthread.php?t=521).
kostya740
14.02.2013, 18:36
Если это будет похоже на дрова звуковой карты, то абсолютно все равно какой плеер.
1.Одни не требовательные предположим сконфигурировали выход винды, и уже все равно какой плеер.
2.Другие foobar-прямое общение c дровами, + п.1 где находятся разного рода др. плееры.
Согласен. но ождно дело проиграть поканалку, а другое чтоб она заиграла.
поэтому я использую фубар с ASIO либой (минимум задержки, нет обработки, максимум качество). а системные звуки мне наср....ть на качество. поэтому отдаю на откуп другого софта.
e-statik
14.02.2013, 18:37
Без обид. :pleasantry:
Нет проблем, мне обижаться нечего, т.к. в грудь я себя тут ниразу не бил. Всё пишу в формате "слышал, читал, хочу себе".
Бить буду, только если что-то поставлю сам.
kostya740
14.02.2013, 18:44
Вот так настраивается все системные звуки. Поступает 2 канала. Софт раскладывает на 6-8 канала.
http://pccar.ru/showthread.php?p=76420#post76420
Но лучше аудио проигрывать все же через фубар с его ASIO и либами xover+mixer
Т.е. делаем все по мануалу. и все звуки системы и проигрователей удут через всю цепочку.
Но качественный лослес пускаем в фубаре по asio.
С видео сложнее. не нашел я проигрователя по аналогу фубара. ведь в фильмах есть качественные аудио дороги HD.
e-statik
14.02.2013, 18:50
Ок, если распределение на несколько каналов можно уже настроить для любых источников в винде, то что нового тогда предлагает ТС?
Выходит, всё уже давно есть, юзай-нехочу?
Согласен. но ождно дело проиграть поканалку, а другое чтоб она заиграла.
поэтому я использую фубар с ASIO либой (минимум задержки, нет обработки, максимум качество). а системные звуки мне наср....ть на качество. поэтому отдаю на откуп другого софта.
Вот смотри, человек хочет сделать хорошее дело, и что бы не помереть с голоду в экспериментах вполне обосновано видеть коммерческий интерес.
Кто находится на форуме 90% cамоделы с компьютером на ты, 5% упертых, 5% почитали и подумали "дану меня на фиг".
90%-инсталляторов-настройщиков в операционку не полезут. И максимум на что может рассчитывать простой среднестатистический человек-меломан
-это CarPC+внешний процессор*.
В итоге кто на форуме, сами себе сделали, кто не может или не хочет разбираться сам, обречен на *
kostya740
14.02.2013, 18:53
Ок, если распределение на несколько каналов можно уже настроить для любых источников в винде, то что нового тогда предлагает ТС?
Выходит, всё уже давно есть, юзай-нехочу?
ну да. я ж юзаю. а ТС просто был не в теме. Надеюсь я ему помог.
С другой стороны, это все профф программы, очень сдоровые, платные и тяжелые. А может ТС сделает чото легкое и маленькое. тогда есть резон, но надо ли парить ...?
kostya740
14.02.2013, 19:07
90%-инсталляторов-настройщиков в операционку не полезут. И максимум на что может рассчитывать простой среднестатистический человек-меломан
-это CarPC+внешний процессор*.
Согласен. Поэтому, надеюсь, объяснил уважаемому e-statik, почему профи автозвука против карпс-поканалки.
И потом Вася, наслушавшись негатива от чемпиона автозвука по поводу поканалки на карпс, пришел сюда на форум, и начал поливать что это зло. Он ведь слова чемпиона передал. :acute:
Хотя явные замеры, я их выше привел, указывают на превосходство некоторых дорогих решений для карпс.
Согласен. Поэтому, надеюсь, объяснил уважаемому e-statik, почему профи автозвука против карпс-поканалки.
И потом Вася, наслушавшись негатива от чемпиона автозвука по поводу поканалки на карпс, пришел сюда на форум, и начал поливать что это зло.
Да я Вас понял,:)......я к тому что на профильном форуме опрос совсем оторван от реальности.
-это как работа PCCar в авто без фронтэнда, а в реальной жизни простой человек даже не мыслит PCCar без доп. оболочки.
Хотя явные замеры, я их выше привел, указывают на превосходство некоторых дорогих решений для карпс.
Ох, если было бы все так просто, чаще ориентируясь только на написанные параметры или разглядывая отдельные детали системы приводят в итоги человека к разочарованию.
Во раздули очередное верю-неверю...
ну да. я ж юзаю. а ТС просто был не в теме. Надеюсь я ему помог.
С другой стороны, это все профф программы, очень сдоровые, платные и тяжелые. А может ТС сделает чото легкое и маленькое. тогда есть резон, но надо ли парить ...?
Я давно в теме. Но весь этот гимор с VST плагинами мне не по душе...да и как ты написал сам...они в большинстве своем тяжелые и нужна довольно мощная машина. На сегодняшний день это не проблема, но для Атома это принципиально. Все должно быть в одном флаконе.
Изначально обдумывал о своей оболочке, в которой будет все это встроено стандартно, а потом уже как "прокладка" дабы работало и с другими приложениями.
Но это так мысли и до реализации ой как далеко.
kostya740
14.02.2013, 20:19
-это как работа PCCar в авто без фронтэнда, а в реальной жизни простой человек даже не мыслит PCCar без доп. оболочки.
Я без вронтенда. мне он не нужен. у меня win 8 :secret: :big:
Во раздули очередное верю-неверю...
Я давно в теме. Но весь этот гимор с VST плагинами мне не по душе...да и как ты написал сам...они в большинстве своем тяжелые и нужна довольно мощная машина. На сегодняшний день это не проблема, но для Атома это принципиально. Все должно быть в одном флаконе.
Изначально обдумывал о своей оболочке, в которой будет все это встроено стандартно, а потом уже как "прокладка" дабы работало и с другими приложениями.
Но это так мысли и до реализации ой как далеко.
Ну во первых, VST это не гемор. Это стандарт.
Вы надеюсь, ASIO собираетесь использовать в своем софте?
Ну во первых, VST это не гемор. Это стандарт.
Я в курсе что это. Но для каждой "фичи" по обработке нужно подключать свою VSTшку, у которой своя форма для настроек. Глобально одной кнопкой сменить настройки (пресеты) не получится. Конечно один раз настроить и забыть, то пойдет. Но в своем софте я точно VSTэшки юзать не буду. Только полностью свой писанный софт. Благо алгоритмы обработки давно в открытом доступе и ценности не представляют. Да и большинство алгоритмов у меня уже имеются в наличии и проверены в деле.
ЗЫ. Посмотрел свои наработки и последние игры с этим были аж в 2006 году.
Вы надеюсь, ASIO собираетесь использовать в своем софте?
А почитать первый пост?
kostya740
14.02.2013, 21:27
А почитать первый пост?
Угу. Забыл что тема не про холивар:blush:
kostya740
14.02.2013, 21:29
По теме.
Если цена будет до 15$ и будет необходимые мне требования, я готов буду купить.
Это вам для статистики.
e-statik 18
kostya740 17
gukov 10
вот собственно и ответ
три активных участника обсуждения, из которых 1 готов купить софт (если ему он подойдет)
с коммерческой точки зрения бесплатная работа.
три активных участника обсуждения
Так это только за 2 часа обсуждения больше 50 постов....по-моему это рекорд.
Тоже хочу поканалку.
Я так и предполагал...это нужно единицам. Значит реализацию задумки откладываем до лучших времен.
Значит реализацию задумки откладываем до лучших времен.
На твоей совести.....будем ездить без поканалки :shok:
e-statik
15.02.2013, 00:31
Ну как... kostya740 говорит, что всё и так можно настроить (и настроил себе).
а поканалка - дело такое... отстраивается один раз и вперёд
конечно, интересно было бы увидеть более простой и удобный продукт, но...
kostya740
15.02.2013, 01:21
Я так и предполагал...это нужно единицам. Значит реализацию задумки откладываем до лучших времен.
я думаю, отсилы продаш 2-3 копии в месяц. А первых клиентов чтоб посчитать, кидай линк в личку тем, кто засветился в теме, на которую я дал линк и около того. Ну и сам прикинь по поиску, сколько народу интересовалось тут темой "поканалки".
Тут же дело не в том, чтоб поканалку каждому в дом.
Поканалка требует приличных вливаний в усилители, в звуковые карты. акустику, и даже провода. А 95% владельцам карпс нафиг не нужен качественный звук. Если всех устраивает AUX на балалайке за 100 баксов, о чем вообще речь? О какой поканалке в массы?
Дальше я молчу, при наличии бесплатно-крякнутого софта, заплатить тебе деньги.
Не очень понятна тема голосования - нужна ли поканалка в авто в принципе, или нужно ли заморачиваться с написанием платной проги для организации поканалки на базе CarPC ?
kostya740
15.02.2013, 03:13
Мне кажется, ТС имел ввиду вообще в принципе. Ему интересно, сколько людей идут этим путем, а соответственно, некая часть купить его программу.
Не очень понятна тема голосования - нужна ли поканалка в авто в принципе, или нужно ли заморачиваться с написанием платной проги для организации поканалки на базе CarPC ?
Это верно подметили...задал вопрос двояко. В принципе голосование для того, что бы понять сколько людей заинтересованы в этой теме. А так в описание дал то, что я бы мог предложить по этому вопросу. Как понимаете писать объемные вещи абы было нет наималейшего желания. А по большому счету меня устраивает и обычный звук, разве что дополненный многополосным эквалайзером для выравнивания АЧХ хоть немного.
ЗЫ. Вообще задумка была под это дело использовать отдельную плату, на которой будет смонтирована 8-я звуковуха и два 4х канальных усилка в виде микросхем. В качестве звучка микра от C-Media CM6206 и усилки х2 TDA7850 (4х50W). А так как звучка имеет еще и стерео вход, то можно добавить радио и AUX входа. В итоге вся обработка сигнала будет доступна и для радио с входами. Это решение не HIFI, но значительно улучшит качество штатной акустики и для этого НЕ НУЖНЫ БОЛЬШИЕ ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ!
Gisteron
15.02.2013, 12:42
Процессор намного менее геморойный. Гемор не в покупке карты, а в настройке софта. Насроить срезы и задержики, не основная проблема, а вот сделать эту программную настройку стабильной... По личному опыту катался со звучкой и снял когда слетели настройки (VAC, ASIO4ALL), повезло что ВЧ и СЧ были сняты.
Разделение каналов лучше у Ксонара. Ок. Вы это услышите? Я лично не смог. Все что выше 100 Дб вообще уже вопрос высокой материи по моему мнению.
Вопрос цены также большое сомнение вызывает. Отдать 30 кило рублей за проц, установить и слушать, либо купить асус в пределах 10к рублей и потом полгода ездить и настраивать все это хозяйство? Ну я не знаю как Вам, но вот мне терпения не хватило.
Если подвести итог, то у звуковых карт потенциал есть и его, наверное, даже больше чем у процессора, однако вопрос софта стоит остро. Все выше написанное мое личное скромное мнение.
Любая распределенная система всегда лучше, но мы не ищем лёгких путей. Лично я не вижу никаких проблем с VAC и ASIO4ALL. А так если модуль обработки будет интегрирован в оболочку то и эти компоненты сойдут на нет (ну кроме ASI4All для простых звучек). Больший гимор может доставить USB интерфейс, а именно в моменты ухода/выхода из сна. Ну и, самое главное, цена будет куда ниже самого дешёвого автономного проца.
У трудолюбивых китайцев есть решение... Сам таким (http://www.minidsp.com/products/minidspkits/2-x-in-8-x-out) пользуюсь больше года. Потратил порядка 12 т.руб и всё есть в одном флаконе ПО, АЦП, ЦАП, параметрический эквалайзер (на вход и на выход), микшер, внешний РГ, ИК приёмник, четыре фиксированных режима настроек, задержка до 9мс (3метра). Настройка производится с ПК по юсб, используется софт адоб эир.
Убеждён, что грамотный звук в авто проще разрулить поканалкой. Кросовер (пассивный фильтр) в серьёзной акустике весьма не дешёвый элемент, настроить который, в конкретном авто, под силу не каждому. Что касается басовой составляющей (ниже 50гц), то состыковать её с фронтом (особенно если саб в багажнике) без функции задержки (цифровой как правило) не представляется возможным.
Вот скажите:
Можно ли монитор от портативного ДВД подключить к компу по AV?
Можно ли в качестве компа в машину использовать старый AT системник и подключить его от офисного UPS?
Можно ли для видеорегистрации использоват ненужную вебку 640x480 0.30 млн пикс.?
Вот примерно так и выглядит задумка:
Вообще задумка была под это дело использовать отдельную плату, на которой будет смонтирована 8-я звуковуха и два 4х канальных усилка в виде микросхем. В качестве звучка микра от C-Media CM6206 и усилки х2 TDA7850 (4х50W).
Т.е дёшево и неправильно. Решение "и не нашим и не вашим" - хорошего звука не получить, а кого устраивает, чтобы "что то в районе яиц и немножечко сзади бормотало" то тоже не заинтересует.
Т.е дёшево и неправильно. Решение "и не нашим и не вашим" - хорошего звука не получить, а кого устраивает, чтобы "что то в районе яиц и немножечко сзади бормотало" то тоже не заинтересует.
Поржал от души...очередное непонимание в самом соку. "Дешево" не значит плохо...честно говоря переубеждать не хочу, надоело одно и тоже доказывать. Покупайте процы от 500 бакинских и усилков насыпте на 1000...а да и про дины не забудьте и будет вам счастье.
У трудолюбивых китайцев есть решение... Сам таким пользуюсь больше года. Это тоже думаю освоить, но значительно позже. Сначала закажу микры, потом нужно макетку городить и самый гимор ПО, но зато автономное решение.
Поржал от души...очередное непонимание в самом соку. "Дешево" не значит плохо...честно говоря переубеждать не хочу, надоело одно и тоже доказывать. Покупайте процы от 500 бакинских и усилков насыпте на 1000...а да и про дины не забудьте и будет вам счастье.
А вот тут вы походу не в теме, не стоит рвать сигнал в помойно тракте. Уж лучше сделать пассивный кроссовер.
Вам дело говорят,
....я тогда не понимаю что вы в итоги хотите сделать и сколько ЭТО будет стоить и для кого (т.е целевая аудитория).
PS Звук гнилая не благодарная тема.
-И начнется от детального анализа фильтров до аналоговая выхлопа. Какашных-дешевых решений полно, составить им конкуренцию не просто.
Свою железку сделаю для себя, а софт универсальный, то есть покупайте дорогие звучки, усилки и все остальное сами. Идея уйти от проца.
Уж лучше сделать пассивный кроссовер.
А вот про это не надо мне рассказывать. Хоть раз сами делали качественный кросс под конкретные дины?...очень сомневаюсь. А я это проходил. Уж лучше средний активный кросс с усилком, чем лепить пассивный крос. А то что покупаете с компонентной акустикой кросы гауно в большинстве своем. Единственный плюс пасивки это цена. А про задержки в каналах можно забыть вовсе, так как пишь и мид расположены на разной высоте.
PS Звук гнилая не благодарная тема.
-И начнется от детального анализа фильтров до аналоговая выхлопа.
А такой фигней, а точнее паранойей я заниматься не буду точно ибо реально смотрю на вещи.
Какашных-дешевых решений полно, составить им конкуренцию не просто.
Покажите мне эти решения с обработкой сигнала.
Свою железку сделаю для себя, а софт универсальный, то есть покупайте дорогие звучки, усилки и все остальное сами. Идея уйти от проца.
Вот это грамотное решение, вопрос в реализации и цене. И наверно все же не уйти, а передать эти функции др. более мощному железу.
Остается вопрос
- получится ли использовать преимущество в мощности при сохранение стабильности и надежности аппаратного решения?
А вот про это не надо мне рассказывать. Хоть раз сами делали качественный кросс под конкретные дины?...очень сомневаюсь. А я это проходил. Уж лучше средний активный кросс с усилком, чем лепить пассивный крос. А то что покупаете с компонентной акустикой кросы гауно в большинстве своем. Единственный плюс пасивки это цена. А про задержки в каналах можно забыть вовсе, так как пишь и мид расположены на разной высоте.
-Этим и занимаюсь.
-люблю активные решения на КИХ-фильтрах,
-в наличие хорошая (черт, но правда дорогая ) система с высоким разрешением.
И даже заводское решение на пассивной кроссовере приличной акустике, будет лучше не грамотного би ампинга. Единственное что нужно подрезать с низу активным фильтром и задержка в одном канале (при условии -если это будет только 2-х компонентная пассивная АС).
2-х компонентная АС с ценой х, всегда будет играть лучше 3-х компонентной с ценой x.
Поржал от души...очередное непонимание в самом соку. "
Смех это хорошо - жизнь продлевает:smile1:
А на счёт непонимания - ну вот объясни мне неразумному: сняли мы звук сомнительного качества с трёхдолларового кодека CM6206, засунули 8 каналов на 2х4 канальный 18 W МОСТОВОЙ УМ, а дальше что - по штатке распихивать: 2 канала в 13 см.широполосники в передних дверях, два канала на твитеры в уголках зеркал/на стойках, два канала на 13см. коаксиалы в задних дверях, ну и два канала для блинов в задней полке остаются. Все динамики порезаны кросами написанного ПО, задержки выставлены, сцена типо есть.
Вот это называется дёшево и сердито, или у меня опять "непонимание в самом соку" ?
+1, концепция не понятна.
Парни сосредоточтесь просто на софтовой обработке сигнала на компе, дабы была ясна концепция. Просто нужно ли такое?
Rover176...именно так для себя это и вижу, так как все это стоит штатно сейчас на авто(10 динов). ЗЫ: Не нравиться готовый 3 баксовый кодек "Все в одном" можно поставить такой же, только нужен внешний ЦАП со всеми аудифильскими кондерчиками-проводками и будет все пофеншую. Скажем типа TUSB3200ACPH и кодека AKM, BB (будет аналог ESI Gigaport HD, останется только прошивку слить и будет полным клоном). Лично мне это нафик не нужно.
Все остальное по железу мое личное ИМХО и никому ничего не навязываю. Цель минимализма с делать из штатного гауна (а производителей позиционирует аудиосистему как премиум класс) более менее вменяемое звучание. И поверьте вот это 3х баксовое сделает этот "премиум" на раз.
Парни сосредоточтесь просто на софтовой обработке сигнала на компе, дабы была ясна концепция. Просто нужно ли такое?
Задумка не так проста как кажется. Всё ограничится возможностями железа и проца. А у них и своих задач хватает без "музыкального фотошопа".
Хотя могу и ошибаться, мои познания в аудиософте на уровне пользователя.
Да и если предъявить серьёзные требования к звуку (результату), серьёзная (увесистая) прога получится.
IMHO:
Если это будет грамотная софт, он будет пользоваться популярность. Не одного готового решения в одном модуле, я не видел.
На сколько успешен, на столько на сколько будет продуман и понятен пользователю.
kostya740
15.02.2013, 18:30
опять, двадцать пять.
1. Тут проскочило об ASIO2ALL. Вы вообще понимаете зачем придуман этот драйвер? понимаете что он качество звука не улучшит? Он нужен только для тех людей, у кого программа умеет тлько с ASIO работать, а звуковая карта ASIO не имеет. Все. на этом его плюсы закончились. зато минусов он добавит.
2. 2awtoap - вы тут говорите о высоких вещах, врое как все верно и тут БАЦ. взяли конченый проц с не лучше усилком и пытаетесь это все по ASIO чтоб заиграло. Я надеюсь вы понимаете, в чем прелесть ЧИСТОГО (а не ASIOTOALL) девайса? Зачем при таких не лучших компонентах вообще строить поканалку? чтоб было? Да еще когда услышал про штатные дины, вообще выпал в осадок.
3. Если строить народный эконом вариант, зачем ASIO? не проще взять бортовую звук. Они уже сегодня 90dB дают. это очень даже вариант, причем нашару. И просто развести стерео на 6(8) каналов? взять готовую либу bass(или другую) и погнали. работы на пару дней/неделю. А то вы ведь знаете, что ASIO поток нельзя регулировать микшером виндовым? Да и вообще, регулировать громкость в цифровом виде - противопоказано. А аппаратно звуковая не умеет регулировать громкость.
Капец...чего привязались к моей конфигурации железки? Я так хочу и точка.
ASIO выбран как универсальный драйвер. Я прекрасно знаю что он может, а что нет. С таким же успехом можно юзать обычный вывод, DirectSound ну и в последних вынях WASAPI. При настройках вывода Exclusive для DirectSound и WASAPI ничем не уступает ASIO. Объяснять почему не буду.
Походу тут люди вообще недопонимают прелесть цифровой обработки, когда и какашку (в данном случае коррекция АЧХ динамика/салон) можно заставить звучать. Один минус этого метода, что на слух обычному обывателя это сложно сделать. И тут на помощь приходит измерительный микрофон с ПО для компа или отдельной железкой.
Повторюсь это компромиссное решение цена/качество. Для себя на что еще можно пойти с пользой - это обезшумка карт дверей или салона полностью. Тем самым уберем стуки и призвуки самого железа авто, с которыми проц просто сам не справиться.
не проще взять бортовую звук. Они уже сегодня 90dB дают. это очень даже вариант, причем нашару. И просто развести стерео на 6(8) каналов? взять готовую либу bass(или другую) и погнали. работы на пару дней/неделю.
Так в чем проблема - сделайте за пару дней и дайте готовый результат на тесты. А то одни теоретики с советчиками блин. BASS отличная библа для непосвященных в звук людей, мало кода, так как все сделано до нас, но это не мой метод.
ЗЫЫЫ. Для раздумий - цифровой проц Helix P-DSP имеет ЦСП за 15 баксов и кодек за 8 баксов и обычные опера на выходе. Цена готового изделия грубо 500 баксов и при этом отлично справляется со звуком...это я о 3х баксах в моём случае.
Имеем в наличии магнитолу Pioneer AVH-P7800 со встроенным DSP и 8 канальным усём на PAL007(TDA7850 тоже самое) с помощью возможностей которого неплохо выруливается акустика, а именно на джипе-китайце Great Wall Hover. Сравнивалось до этого тупо на обычной не дешевой магнитоле Pioneer.
Еще раз повторяю обсуждаем целесообразность именно софта для ПК, а не то что я задумал в качестве железки. А в своем случае в качестве железа используйте что хотите.
Ладно, леший с ним, с железом, хотя без привязки к оному трудно диалог вести.
"Полужелезный" вопрос - как планируется регулировать громкость?
kostya740
15.02.2013, 21:01
Вот для информации, выдержка из статьи (http://www.aimp.ru/blogs/?p=214)
WASAPI Exclusive и Kernel Streaming действительно дают побитово точный вывод звука, а вот при использовании ASIO4ALL, формально, ни о каком побитовом выводе речи быть не может. Да, системный микшер ASIO4ALL обходит, но вносит в сигнал собственные искажения в виде нелинейной ФЧХ и фазовых задержек.
kostya740
15.02.2013, 21:03
Ладно, леший с ним, с железом, хотя без привязки к оному трудно диалог вести.
"Полужелезный" вопрос - как планируется регулировать громкость?
Я надеюсь, что программно никак.
К сожалению только цифрой. Но учитывая что будите делать на отдельных оконечниках, то громкость отстроить их регуляторами. Но опять же общая громкость все равно цифра. В большинстве железных процов не используется аналоговая регулировка.
В своей железке думаю аналоговыми микрами и то под вопросом.
а вот при использовании ASIO4ALL, формально, ни о каком побитовом выводе речи быть не может. Да, системный микшер ASIO4ALL обходит, но вносит в сигнал собственные искажения в виде нелинейной ФЧХ и фазовых задержек.
Поставьте Ploytec USB Audio...я об этом писал в первом посте. Кстати Behringer использует их ASIO дрова для своих звучек на PCM2902, только под своим именем ))).
kostya740
15.02.2013, 21:45
прочитайте статью. причем здесь драйвер для usb? посмотрите, что там на выходе тестируют? Там нет реального железа.
Понижать громкость программно(у цифры) нельзя. Вы тем самым понижаете разрешение/битность полезного сигнала (уменьшаем динамический диапазон).
Таких статей воз и маленькая тележка...я эту фигну изучал лет 10 назад и ты мне рассказываешь очевидные вещи. Вот скажи лучше как сделать софтовый проц, а громкость не цифровой без применения внешних железок?
А теперь назови мне марки и цены аппаратных процов, в которых применена аналоговая регулировка. Опять в дебри полезли.
прочитайте статью. причем здесь драйвер для usb?
Да при том, что не нравится как работает ASIO4ALL (я больше чем уверен, что это прога задействовала ресемплер так как ни слова о настройках) поставьте Ploytec.
Все остальное мне давно не интересно...я делаю проще...пока другие сопли жуют плохо/хорошо я делаю это в реале и пробую. И поверьте если громкость в АВТО будет цифровой мне пофигу, ибо это не домашняя обстановка и выслушивать изыски мелодии(типа щепок струны в левом втором ряду) за рулем я НЕ БУДУ!!!.
К сожалению только цифрой. Но учитывая что будите делать на отдельных оконечниках, то громкость отстроить их регуляторами. Но опять же общая громкость все равно цифра. В большинстве железных процов не используется аналоговая регулировка.
В своей железке думаю аналоговыми микрами и то под вопросом.
Все правильно, на этом не зацикливайтесь, будет возможность поэкспериментируйте есть много грамотных решений по цифровой регулировке.
И соответственно к софту это относится от части, кто заинтересован и беспокоит, сам будет организовывать регулировку.
PS В большей степени это проблема (цифровой регулировки) искусствена раздута. Аналоговые регулировки приносят за частую больше вреда чем пользы.
Все остальное мне давно не интересно...я делаю проще...пока другие сопли жуют плохо/хорошо я делаю это в реале и пробую.
:)
Рассмотрите реализацию одного КИХ-фильтра, примененного ко всей кривой АЧХ одного канала.
т.е
1)измеряем и анализируем проблемы,
2) строим компенсирующие кривую (имитация ФНЧ и (или)+ФВЧ+и(или)+корректировка тоналки (по вкусу) и вводим ее в необходимый канал.)
3) ВР (временная коррекция)
Все один канал готов, соответственно проделываем все это с остальными каналами. ;)
kostya740
15.02.2013, 22:41
Таких статей воз и маленькая тележка...я эту фигну изучал лет 10 назад и ты мне рассказываешь очевидные вещи. Вот скажи лучше как сделать софтовый проц, а громкость не цифровой без применения внешних железок?
А теперь назови мне марки и цены аппаратных процов, в которых применена аналоговая регулировка. Опять в дебри полезли.
Да при том, что не нравится как работает ASIO4ALL (я больше чем уверен, что это прога задействовала ресемплер так как ни слова о настройках) поставьте Ploytec.
Все остальное мне давно не интересно...я делаю проще...пока другие сопли жуют плохо/хорошо я делаю это в реале и пробую. И поверьте если громкость в АВТО будет цифровой мне пофигу, ибо это не домашняя обстановка и выслушивать изыски мелодии(типа щепок струны в левом втором ряду) за рулем я НЕ БУДУ!!!.
1. Конечно внешний девайс будет регулировать звук. так сейчас и делает.
2. Автомобильных процессоров я не знаю таких. Но и процессоров выше 1к я не щупал. А так же это не значит, что я буду делать так же.
3. Программа там одна. виртуальная звуковая карта. Которая все что на выходе, пишет в фаил. а потом исходный и полученный фаил сранивают. Никаких программ ресемлеров. Этим же способом сравниваю и кернел и wasapi
4. Вы не забыли, что у меня все и так уже работает давно?
1. Вот скажи честно хоть разницу услышал? Зуб даю в слепом тесте ты не отличишь цифру от аналога(имеется ввиду регулировка).
2. А я щупал включительно где-то до 3000 евро используемых на дискотеках, озвучках мероприятий. Разница лишь в количестве ЦСП на обработке ну и цапах(в дешевых от 500 уе один камень на 6-8 выходов, а в дорогих один камень на 2 выхода, не исключаю что юзают более качественные алгоритмы по обработке). Разница конечно есть существенная, но и здравый ум должен присутствовать. У самого сейчас валяется Behringer DCX2496.
3. Мне вот непонятен момент...как перенаправляется звук в файл? Как минимум должен быть написан драйвер эмулирующий звуковуху.
4. Даже и не думал об этом...я не слежу за чужими проектами. Мне это не интересно абсолютно. Я в состоянии разработать всё с нуля!
kostya740
15.02.2013, 23:49
1. Да услышыте на малой громкости.
2. на дискотеках не используют -30..-50 dB, а значит и не так заметна разница. Проблема не в самом регуляторе, а в том как он понижает громкость. На мероприятиях уровень громкости около 0dB. А так, влияние регулятора минимальное.
3. повторяю. там применен какраз эмулятор звуковой карты.
4. Это ваши слова - "пока другие сопли жуют плохо/хорошо я делаю это в реале и пробую". Не сравнивайте тогда.
За сим, удаляюсь.
Я говорю на практике, а не в теории. А -30-50дб считай равносильно шепоту, а в условиях авто этот уровень что мертвому припарка.
Совет на будущее - меньше читайте светских газет по поводу звука. Сильно успокаивает нервы. Звукомания та же секта - убедить человека в противоположном практически не реально.
ЗЫ. И главное без обид...у каждого есть своя точка мнения и он вправе её отстаивать.
И поверьте если громкость в АВТО будет цифровой мне пофигу, ибо это не домашняя обстановка и выслушивать изыски мелодии(типа щепок струны в левом втором ряду) за рулем я НЕ БУДУ!!!.
а тогда на кой хер вообще поканалкой заморачиваться? я то наивно полагал что поканалка исключительно для маньяков жаждущих услышать щипок струны в левом втором ряду.
PS даже я частично обделенный слухом, слышу ухудшение качества звучания если крутить громкость в винде.
а тогда на кой хер вообще поканалкой заморачиваться? я то наивно полагал что поканалка исключительно для маньяков жаждущих услышать щипок струны в левом втором ряду.
Скажем так если и будет поканалка, то не факт что услышите этот щипок так, как он должен быть. Нужно уже лепить качественный тракт от ЦАП до динов. Помимо этого нужно как минимум расслабиться и проникнуть в музыкальный материал, что в авто как минимум не выполнимо, особенно при езде. ИМХО.
Допустим когда мне демонстрировали аналоговый усь и ламповый при сходных остальных компонентах я слету не уловил этих нюансов, сразу бросилось лишь разница в объеме или воздушности...вообще хз как это описывать, но не так чтоб сразу сказать это круче на голову. А уже потом когда начал вникать в нюансы тут сразу лампа оказалась значительно лучше. Вылезли на передний план те детали, которые на транзисторном усе были завуалированы другими инструментами. Услышал дыхание исполнителя, вот этот щипок контрабаса и тд.
PS даже я частично обделенный слухом, слышу ухудшение качества звучания если крутить громкость в винде.
И я слышу и многие слышит, но это не значит что надо лепить аналоговый регулятор. Просто нужно понимать в каких условиях это будет использоваться. И уже потом делать выводы.
Абсолютно не для этого делается, а исключительно для грамотного сконфигурирования системы и настройки.
Пассивные кроссоверы даже в не дешевых комплектах АС (на не плохой комплектухе) сделаны под некую стандартную установку.
Развитые (широко регулируемый) и качественные паскроссовер стоит от 1000$ за 2-х комп, промышленного производства. И это не панацея решения конкретной ситуации.
Если сам не в теме, за деньги настраивать и строить пассивные цепи в авто будут единицы.
Так же не надо думать о каких-то очень мелких деталях, это уже высший пилотаж. А грамотно настроенная и за инсталлированная система в разных ценовых категориях будет отличаться в первую очередь масштабами и объемами передаваемого музыкального события, что очень важно в ограниченном салоне авто.
Просто нужно понимать в каких условиях это будет использоваться. И уже потом делать выводы.
именно по этой причине меня поканалка не интересует, требует много вливаний как денежных так и временнЫх, ради 30-40 минут в день, от дома до работы и обратно.
мне вполне достаточно было челенджера TA5.1 и двухполосной акустики.
PS оффтоп штатную в новой машине слушать нет сил. жду тепла для переделки.
Идея создания нового софта, пусть даже платного неплоха.
Вот только боюсь автор уже сделал себе антирекламу, довольно наплевательски отнесясь к самой идее качественного звука-"каков поп, таков и приход" :)
Хотя не исключаю, что подход реализации софта будет знааааааачительно сурьёзнее.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot