PDA

Просмотр полной версии : Toyota Ipsum SMX

Sol_S
17.06.2012, 11:19
Приветствую.
Прошу прощения за ошибки, опечатки и форматирование текста. Кто читает проект, а не тупо смотрит картинки думаю будет интересно ибо - история из жизни и полученное мною неописуемое удовольствие от проделанной работы и полученного опыта.

Машина:
Toyota Ipsum, конец ноября 96 года, но это не делает ее новее :derisive: - чистокровный Японец созданный для внутреннего рынка и не продается ибо устраивает. Купленная в свое время за сущие копейки - 4 400,00 американских денег. Жаль сейчас нельзя привезти таких машин.

Предисловие:
Чем я отличаюсь от маленького ребенка? Ничем, просто у меня игрушки дороже :spiteful:. Как говорит мой шеф: "Нет предела совершенству". Шесть лет вынашивал проект, но не решался воплотить в жизнь. Начал с малого - автозвук, потом паять и изучать электронику. Вскоре Астапа понесло: механика, микроэлектроника, кабернетика, робототехника и всякое разное интересное. До сих пор остаюсь дилетантом в этих делах, но я научусь :blush:.

Цель:
1. Безумно хочу КарПиСюк.
2. Чего-то отрезать от машины. Живое место - только багажник, все остальное пошло под нож.
3. Музыка высокого качества (flac, wav и тому подобные не обрезанные
форматы), больной я по автозвуку, но об этом позже.
4. Видео для детей и пассажиров (не все же для себя любимого).
5. GPS навигатор.
6. Бортовой компьютер (компьютерная диагностика).
7. Телевизор. Может захочу послушать новости - как у нас в Государстве все щикаааарна :blush:.
8. Радио на случай атомной катастрофы.
9. Мульти-руль.
10. Далее полет фантазий (нет предела совершенства).

Задача:
1. Реализовать все задуманное и не останавливаться на достигнутом.
2. Учиться мною неизведанному.
3. Впихнуть невпихуемое.

Железяки выбирались по ходу проекта. Неправильный подход :tease:, но запас почти не ограничен (железяки в гараже гниют, заколебался раздавать пацанам. Даю вторую жизнь).

Изначально планируемая конфигурация:
1. Мать MSI не помню какая, старье на 478 чипсете.
2. Проц Celeron 1.7.
3. мозга DDR2 512Mb.
4. Видяха GF Titanium200 - это не шутка.
5. Винт 80Gb IDE.
6. Дивидюк.

Гуано редкостное и жрущее, но все познается в сравнении.
Проект не закончен, но идет полным ходом, с Вашей поддержкой и советами я думаю осилю. Так как я человек жадный (щютка) и люблю все делать своими руками, продолжаю курочить бедную машину (вся под нож хирурга легла). Огромнейшее спасибо Mid_Е34. Он подтолкнул меня к занятию радиоэлектроникой. Три года я учился и взрывал транзисторы, один фиг не научился и являюсь дилетантом :whistle:. Все равно, он поставил компутер в тачку, а чем я хуже (белая зависть). В один прекрасный день я созрел. Сразу оговорюсь - проект серьезный и требует больших человеческих трудозатрат. Конечно можно все заказать и отвалить фигову кучу бабла, примерно вылезет в штукарь-два вечно зеленых енотов. Но как я люблю говорить, жадность (снова щютка) не порок, а стимул для творения :yes4: делаю все сам и выхожу на планку в 150 уёф. Я работаю с компутерами и все необходимое у меня есть.

Самое начало проекта - встраивание монитора. Нормальный человек бы "навесом" собрал систему и тестил ее, потом встраивал и юзал. Я же тонкий извращенец и вижу конечную цель как картину, а также постоянно хочу что нибудь сделать (не важен результат, важен процесс). Гемор с монитором конкретный. Вопрос куда его встроить? В SXM родная дырка в панели 2 дина. Тут блин засада, ручка передач АКП. При переключении на "D" она закрывает половину родного технологического отверстия.

Варианты:
1. Выгнуть рукоять вверх как на кузове ACM.
2. Выбрать другое место. При чем два дина по моему семь дюймов, что меня не устраивает.

Почти слова парутчика Ржевского: "Творить так творить, ломать так ломать, драть так обязательно королеву", ибо по другому я не умею. Неделю своего драгоценного времени потратил на изучение мониторов. Вот блин засада, оказывается не все золото, что блестит. Фирмовый моник может быть запросто выпущен на заводе дишманского оборудования. Решено было приобрести все в разборе без корпуса и блока питания.
Еще раз спасибо Сергею Лебедеву, MAX-у, Mid_Е34, Vladget и всем кто помогал в изготовлении БП слушая мои наиглупейшие вопросы. На данный момент скушал как работают импульсные БП и сам их проектирую, в придачу чиню мониторы. Деньги - жене на штукатурку, технику в руки аборигена и цветочки.

Поехали далее, теперь картинки. Выбор матрицы пал на восемь полноценных дюймов, которые ставиться в Lilliput и в Xenark, второе стоит в полтора раза дороже. Зовется матрица AT080TN52, к ней прикупил тачскрин и прибабасы с двумя AV дабы работали камеры при автопереключении. Вот такой комплект:

Sol_S
17.06.2012, 11:22
Сей комплект указанный выше включает:
1. Моник 8 дюймов.
2. Тачскрин.
3. Контроллер тача.
4. Плата управления видеосигналом.
5. Провода, дрова.

Время работать монитору рано, необходимо красиво его встроить в машину.
Как я раньше сказал: "Ломать так ломать" (за мною последний аргумент - молоток, пила и ножовка). Был вариант купить панель на SXM с монитором, но она капец колхозная и всего на 6,5 дюймов.

Интерьер до переделки:

http://s.rdrom.ru/1/reviews/photos/toyota/ipsum/34985_446x311.jpg?u=1263865789
Девственно не тронутый интерьер. Фотка не моя, панель приборов не такая.

Снимаю панельку, долго кручу ее в руках и думаю. Мне хватило переделки дверей в свое время, решил делать с минимальными затратами и без хирургии. Жертвую верхним бардачком, монитор решил ставить на уровне глаз. Теперь необходимо сделать болван (макет для готового изделия), снова кручу в руках панельку и обдумываю варианты. Вообще я долго делаю, потому как дофига думаю, не знаю правильно или нет, но зато на выходе деталь качественная.
Решено было сделать матрицу бордачка и ездить дальше без снятия панели. Подготовка панельки. Обклеиваю малярным скотчем, что-то типа разделительного слоя.

Sol_S
17.06.2012, 11:24
Надеваю респиратор, потому как работаю с полиэфирной смолой, народ шугается, шо трындец :tease:. Мешаю смолу, работаю с материалом Novol, не знаю может есть лучше, но я только учусь, волшебник не я. Крою стекломатериалом 300-м один слой.

Sol_S
17.06.2012, 11:26
И сразу еще слой, кисточкой выгоняю пузыри. Пузыри - это наши враги номер один. При ручной укладке никак не избежать этих врагов. Можно конечно забабахать центрифугу или вакуум, но нафиг эти приблуды в не профессиональных руках. Всегда вспоминается фраза: "Техника в руках аборигена - это хлам". Это про меня. Ушел принимать анестезию и липнуть к теплой сисе. На следующий день снимаю изделие. Хруст,треск, деталь в руках. Настоящий пластик.

Sol_S
17.06.2012, 11:31
Так как все в разборе корпуса нет. В это время делаю рамку для моника. Донор 17 дюймов, без сожаления пилю раму, подгоняю под 8-ку. Распиленную рамку спаивал паяльником, потом заливаю эпоксидной смолой. В руки дремель (бор машинка) и пилю панель, при этом сердце кровью не обливается, если бы в первый раз машину курочил я бы задумался. Теперь назад дороги нет, всееее приехали. Жену предупреждаю, что ездить она будет без панели месяца два :rofl:. Она у меня хорошая, все поняла, но на лице было типа "Задолбал со своими экспериментами, всю машину переделал". Это не стоковая тачанка - набор чего-то не понятного". Самый кайф - оно работает и никогда не подводило.
Итак фотки. Без сожаления режу:

Sol_S
17.06.2012, 11:35
Склепал из МДФ каркас. Так, теперь помидоры в меня не кидать, сразу предупреждаю дублей было 4 - это первый.
У меня руки я уже говорил откуда и с первого раза я знаю и у Вас господа ни чего не получается, на Ваш суд выставляю сие ушлепище (навоял стыдно показывать), но кто не делает ошибок, тот ничего не делает.
Ужость:

Sol_S
17.06.2012, 11:43
В качестве верхней крышки, использовал крышку от бардачка. Гадость, нужно с этим что-то делать. Шлепаю пенофлекс на борты и точу наждаком 80-ым. Получается что-то такое

Вот что на выходе:

Sol_S
17.06.2012, 11:49
Впринципе меня устраивала конструкция, но не сильно нравилась из-за грамоскости. Первым делом подумал, что делать дальше. Снимать матрицу или оставить пенопласт внутри. В панели будет ощена тепло, пенопласт создаст типа микроклимата, фигня этот микроклимат. Но решено оставить. Снова наряжаюсь пришельцем с далекого космоса, на морде лица респиратор с угольными фильтрами, на руках перчатки по локоть. Ухожу в безлюдное место, народ шугается, циглов любопытных отгоняю чуть ли не палками. Крою болван 300-м матом (не тем русским матом, а спец. материалом). Научился сложную деталь "укутывать" одним слоем стекломата. Довольный как помытый слон иду к теплой сисе которая уже начинает потихоньку скафнить, типа задолбал. Через 2 часа вижу деталь. И ооо приехали, нужно было проверить и снять пробную детальку с пенопласта. Полиэфирка сожрала поверхность, хотя на форумах парни писали, что смола не кушает этот материал. Наврали, моя ныть :sad2:.

Sol_S
17.06.2012, 11:54
Весь болван повело, но я сильно не огорчился. Значит не дано этому чудищу жить у меня в машине. Все, что не делается, все к лучшему.
Дубль номер три тоже не прижился, пробовал делать из строительной пены, даже фотать не стал. Плюнул и оторвал нафиг. Так как я человек дотошный, сдаваться не собираюсь и продолжаю дальше. Дубль номер четыре: беру рамку, делаю каркас для козырька из меди. Медь для намотки трансформаторов купил год назад. Вот что получилось:

Sol_S
17.06.2012, 12:00
Места крепления фиксирую холодной сваркой (автопластелин). Забираю у любимой супруги порванные колготки, я ее заранее предупредил пол года назад, чтобы не выкидывала :whistle:. Натягиваю на каркас и фиксирую нитками. Данная технология называется "Чулочный метод". Мажу эпоксидкой переднюю часть. На следующий день получаю конструкцию не очень прочную, но достаточную для дальнейшей работы. Далее ее армирую стеклотканью с эпоксидкой. Стенки болвана решил делать из ПВХ. Материал легко гнется и поддается обработке.

Sol_S
17.06.2012, 12:02
ПВХ в панельке клеил термопистолетом. После придания формы каркаса, посоветовался с батей, малеха изменил конструкцию. Взял старую потрепанную футболку, которую рука не поднялась выкинуть. Друг подарил давным-давно, чиста поржать. Но это все же лучше, чем выкинуть совсем :blush:. Я думаю он меня простит. Тем более она засветилась на пол мира :whistle:. Натягиваю футболку на каркас и заливаю полиэфирной смолой.

Sol_S
17.06.2012, 12:06
Да. Пропустил шаг. Не написал про боковины. Натягивал для пробы футболку, бока не ровные получались, прогибы все портили. Тут вспомнил мою любимую учительницу начальных классов - Любовь Ивановну, какая красивая женщина. Чего я пораньше не родился :blush:. Таки вот, она научила делать папье-маше. Вот этой шнягой я и занялся.

Sol_S
17.06.2012, 12:08
Еще ошибка, нужно было все бумагой покрыть. Как натянул футболку, она зараза провисла посередине. Засада, но исправимо. Мне нравится работать со смолой, любой косяк при работе со стеклопластиком можно устранить без последствий. Отрезал кусок и заклеил дырку. Естественно поверхность в месте прогиба хана какая получилась, нужно выравнивать. Беру обычную акриловую шпатлю для стен и фигачу мастерком. Вышкурил, еще раз подумал, чтобы таких тупостей больше не делать. Изображаю из себя космонавта, натягиваю на морда лица респиратор, крою болван целым слоем стекломата 300-го.

Sol_S
17.06.2012, 12:14
Щикааааарно. Пляшу и радуюсь жизни. Наконец-то что-то получается. Жинка смотрю тоже взбодрилась, скоро панелька вернеться на место. Все счасливы, идем отмечать.
На следующее утро срезаю мат. Зашибись. Народ во дворе фигеет какие штуки на коленке можно сделать. Смотрю косяки, пузыри. На этот раз обошлось. То что я описал - это цветочки :whistle:. Теперь подготовка к покраске. Так как руки из опы, иду в сотый раз читать технологию.
Работаю шинишной шпатлей Novol, допуск слоя по мануалу 3мм. Но где-то н афоруме читал что 0,5. Ладно думаю не сильно критичная детальная и не должно отвалиться. Но все же стараюсь не отступать от технологии. Обезжириваю поверхность и шпателем ложу шпатлю. Самый ужасный процесс - шкурить. Ненавижу. Шкурить, шпатлевать, шкурить, шпатлевать. И так до усеру. В итоге получаю детальку имеющую вид и удовлетворяющую все мои потребности

Sol_S
17.06.2012, 12:18
Все это безобразие идет 2 месяца, я уже близок. Момент кульминации скоро наступит. Пульвизатор есть, компрессор я нашел. Буду просвещаться в нелегком деле автомаляра. Удачи мне :pleasantry:.
Вчера подклеил боковую стенку, шкурил угол без бруска и вышкурил яму. Пришлось ровнять шпатлей, наложил мм 4. Подумал и решил армировать поверхность для уверенности стеклотканью. Теперь снова необходима обработка поверхности. Ну да ладно - это мелочи. Львиная доля уже сделана.

Sol_S
17.06.2012, 12:23
Осталось еще одно муторное место. Хотелось оставить его с ровными углами, сижу и чешу репу как бы это сделать. Там так фигово подлазить. Или закруглить как в верхней части рамки? Подскажите пожалуйста.

ЗЫ
Рисунок изделия на третьей фотке прикольный получился, я болдею.

Sol_S
17.06.2012, 12:24
Еще вопросец малярам, Гуру подскажите. На 2-й фотке выше видна маленькая раковинка. Грунтом и жидкой шпатлей залить, уйдет такой косяк? Или шпатлевать финишкой?

Sol_S
17.06.2012, 17:23
Еще вопрос. Сам системник буду монтировать в багажнике. Места там навалом, провода буду разводить силовые отдельно от сигнальных. Не сильно наводки мучать будут?

Randommotor
25.06.2012, 18:37
А под передним пассажирским сиденьем не думал разместить?
Там места вагон, и все под рукой ежели что.....

Sol_S
28.06.2012, 19:50
Системник под сидуху не планировал, ибо воздуховоды всю малину портят. Да багажник у этой машины нормальный. Вместе со всеми усилителями и т.д. ему место.

Hamster
28.06.2012, 21:50
Системник под сидуху не планировал, ибо воздуховоды всю малину портят. Да багажник у этой машины нормальный. Вместе со всеми усилителями и т.д. ему место.

Багажник то нормальный, но:
1. Вся проводка до компа увеличивается до 5 метров
2. Температура в багажнике за ночь стоянки сильно ниже температуры в салоне, отсюда ты становишься постоянным писателем в теме "Запуск компа при низких температурах".
3. Так же увеличенная длина проводки для компа дает тебе "членский билет" в теме "Помехи/жужжание в аудио тракте.
4. Картошку конечно мы не возим, но полезный размер багажника никто не отменял.

Вообщем, плюсов установки в багажнике - НИКАКИХ, только минусы.
З.Ы. Что за такие "монстры-воздуховоды", что не позволяют впихнуть mini-itx? Не верю!!! (c) Станиславский К.С.

Sol_S
02.07.2012, 13:10
Спасибо за ответы. Вот именно, что не МиниИтх планируется. Так как железа навалом. Багажник у меня волшебный ), с крышкой и ящиком. Вот и подумал, чего бы туда засунуть, от этого полезная площадь не пострадает.
Ладно, буду думать дальше. Панельку сегодня забрать должен был. Видать не судьба.

Sol_S
02.07.2012, 13:23
Русский ответ Чемберлену от Сергея Лебедева - http://pccar.ru/showthread.php?t=264.
Снимаю перед ним шляпу, помог съэкономить семейного бюджета на 90 зеленых тугриков, а также получить мощь.
Собственно только из-за этого начал заниматься электроникой.
Итак, питаться система будет от самопального чудища реализованного на коленке.

Sol_S
02.07.2012, 13:25
Здровый, но он того стоит. От этого монстра питалось:
1. Мать MSI не помню какая
2. Проц Celeron 1.7
3. мозга DDR2 512Mb
4. Видяха GF Titanium200 - это не шутка
5. Винт 80Gb IDE
6. Дивидюк

Sol_S
02.07.2012, 13:33
И вот это, собранное на коленке пашет. Винду поставил без проблем, в это время следил за напругами. Все в норме как ни странно. Через два часа потрогал радиатор на полевиках, горячий, но рука терпит кое какое время. Ну конечно, нашел какую видяху всандолить :blush:. Видяху поменял на что-то типа GF5200. Транзисторы холодные вообще.
Магамба довооолен :spiteful:.

В промежутках баловался с паяльником. Жена как-то говорит, мол у нас в доме кроме как на компах больше нигде часов нет. Тут я вспоминаю, что на форумах паяльщиков натыкался на прикольнейшую игруху, через некоторое время я ею наслаждался :pleasantry:

http://youtu.be/yy4a6jYRk20

Светодиоды синие сверху и снизу - это я перепутал. Хотел сделать полосу святящуюся :smile1:. Конструкция из обычного вентилятора выдранного из БП компутера. Дубль номер два ушел парню, который помог в покупке моника.
Потом жинка стала себя агрессивно вести к моей затее, ну это как всегда :smile1:. Мой любимый пэрсик заныл :smile1:: "Ты постоянно на улице возюкаеш свой пачихез, ты меня не лююююбишь, хнык-хнык". А мне осталось дошкурить низ детали и добраться до компрессора с пульвизатором. Мысль отдать несчастную штуку другую тенге, чтобы працандар все сделали. Но так как я учусь, хотел сделать сам. Долго и жена скафнит. Это напоминает времена, когда я шумо-вибро-тепло изоляцию в машине делал. Теперь водит машину и говорит, ой ё мое как она хорошо идет, ничего не гремит, почти ничего не слышно на улице. Решено поберечь нервы любимого человека и отдать в малярку творение рук кривых. Фиг ей, а не новая кофточка, деньги только на покраску, быгыгы.

Из моих ошибок:
Нельзя крыть однокомпонентным грунтом стеклопластик. Я это знал и отошел от технологии осознано, дабы узнать где косяки (другого грунта небыло). Буду его смывать.
Зашпатлевал косячки, в шпатлю зажал отвердителя, нифига не твердела. Пришлось сдирать. Добавил себе работы. Кто не умеет работать головой, пусть пашет руками :sad2:.
Моя милая супруга скоро будет меня бить по голове тупыми и тяжелыми предметами. Может - это и к лучшему :rolleyes2:. Отдал на панель покрас проффи, если их так можно назвать. У знакомого брат как раз этой шнягой занимается. Показал на СТО одному часики, потом заколебся на телефоне видео демонстрации показывать народу, ощена им понравилось, поступило 2 заказа и один сделал скидку на реставрацию рулевой рейки, как раз потекла. Ну а что же, машина скоро школу закончит, а детальки почти все девственные. Не порядок, должно хоть что-то сломаться. СТО-ник говорит: "Давай мол стока и твои часики, а я тебе рейку сделаю". Договорились.
Често Вам скажу, по машину делал только ходовку за время эксплуатауции, тьфу-тьфу и еще раз тьфу. Кушает сейчас 10,5-11, полный привод. Теперь пришло время до серьезных деталек. Амортизатор еще левый передний потек, ну сделаем тоже. Почему все в одночасье? Или я запустил? Мужики сказали, что машина почти в идеале, снова тьфу, тьфу, тьфу и по голову бестолкой постучал три раза. В понедельник получаю готовую панельку. Спросил: "Ребята сколько Вы бы взяли за такую деталь?". В ответ получил: "Я бы не меньше 300 американских тугриков запросил". И тут я офигел наглухо. Семейный бюджет не обеднел и классно.

Затраты на проект:

1. Монитор - 135 у.ёфф.
2. Смола полиэфирка Novol кило - 1200 таньга.
3. Шпатля финишка Novol (была) - 1100 теньге.
4. Шкурка (была) - не считается.
5. Шпатели (были) - 300 теньге.
6. Компы (на выбор штук 20-40) - халява.
7. Все остальное халява (пока).

Приобрел камеру заднего вида
http://ru.made-in-china.com/co_pjauto/product_Mini-Square-Bracket-Mount-Car-Front-View-Camera-PJ-110CM_heihyoieg.html
Цветная, маленькая, с разметкой. За дишманскую цену. Не подключал, не проверял.
Проект живет полной жизнью и останавливаться не собирается. Держите меня семеро. Строю малобюджетную систему обеспечивающую всю технологичность, стоимостью в 1000 или в 2000 у.ёфф.

Sol_S
02.07.2012, 13:38
Немного истории из жизни:

Давным давно покупаю я себе первый компутер, но естественно сначала купил книгу, где описано за что каждая деталька отвечает + история компутеростроения. Нормальная такая книжка листов на 500. По ней я научился подбирать конфигу компа. Вообще во всем этом безобразии виноват мой папа. Ему признание и уважение. Вот он взял и притащил мне в четвертом классе первый компьютер. С тех пор я сижу за этими железяками и ни разу не пожалел об этом. Машина всегда дура, за мной последний аргумент - молоток. На самом деле, если машина вредничает, ложишь молоток на корпус, становиться шелковой, все работает. Боится, значит уважает!.

Минусы - все долго и жена из дома скоро выгонит :bye:. За пэонеров беспокоюсь, как бы стекла в машине не били. Вырвать торпедо не смогут, а поломают все вокруг - это факт.

Прошу прощения, фотки обязательно выложу, много накопилось. Чет блютус на буке глючит.
Скоро разбираю салон, ложу проводку. Планировал комп засунуть в багажник вместо ящика под инструмент и туда же усил. Но закрались сомнения. Буду чесать череп снова.

Еще немного фоток, вот так промежуточный вариант в машине:

Sol_S
02.07.2012, 13:40
Момент кульминации:

Sol_S
02.07.2012, 13:44
Откопал фотки первого моего самопального блока питалова для компа

Зманался его делать. Нет, чтобы форум почитать сначала, только на тот момент руки сильно чесались. Дорожки тонкие, расположение деталюх фиг понять, хотя есть мануал по сборке. Но остались лишние дырки. Короче - это тоже работает. Гг.

Sol_S
02.07.2012, 13:48
Рукоблудие продолжается:
Линейник для питалова моника, без проводов и диода. Плата из гетенакса, Папа подогнал данный материал. Гуано полное. но нать его куда нить всандолить. Линейный блок питалова на LM2576, дроссель 330мГн, схема из даташита на линейник.

Sol_S
02.07.2012, 13:51
Я малому своему отдал вот это на растерзание. При мне бил камнем минут 5. Потом я забыл про эту шнягу. Короче они всем двором ее ломали. Через неделю не разбили. а порвали. В ближайшем будущем делаю защиту под днище из стектопластика.

Randommotor
02.07.2012, 16:20
Приобрел камеру заднего вида
http://ru.made-in-china.com/co_pjauto/product_Mini-Square-Bracket-Mount-Car-Front-View-Camera-PJ-110CM_heihyoieg.html
Цветная, маленькая, с разметкой. За дишманскую цену. Не подключал. не проверял.
Проетк живет полной жизнью и останавливаться не собирается. Держите сеня семеро. Строю мало бюджетную систему обеспечивающую всю технологичность, купленную за 1000 тугриков.[/QUOTE]
Описалово на сайте умопомрачительное!!!!!!!!!!!!!!!
Сначала расшифровывал мануал, а потом угорал полчаса

Sol_S
06.11.2012, 20:07
Народ здарова.
Дело сдвинулось. Смотрю ни кто ничего так и не сказал, значит делаю правильно. Начал не как нормальный человек со сборки и полной проверки системы, а от обратного, по одной простой причине - я не сомневался, что оно заработает.
Консолька под моник есть, леплю каркас для крепления матрицы:

Sol_S
06.11.2012, 20:31
28404

Для крепления к консольке использовал всеми любимые направляющие для гипсокартона.

28405

Получилось надежно.
Для крепления проводов вырезал из МДФ полоску и вклеил ее эпоксом намертво к верхней части консольки, туда и закрепил провода.

Готовый вариант:

28406

28407

Sol_S
06.11.2012, 21:15
Мне нравится. Еще бы, столь мучений.
Моник до этого гонял, работает. Одно смущает - синий экран перед загрузкой компа. Не столь важно, главное работает. Потом решу и эту задачу.

Еще раз подумавши над своим поведением на счет установки системника в багажник. Решил исправиться и как все нормальные люди поставить его под сиденье.
Готовлю сигнальную проводку. Порывшись в загашнике, нахожу RGB-кабель метра в три, ЮСБ удленнителей экранированных по полтора метра, хорошие. Благо у меня всякого добра компового завались. До этого вникал как правильно прокладывать провода, на форуме было много высказано, по поводу наводок. Озадаченный этим вопросом, надоел всем вокруг со своими глупыми вопросами. Приступил к реализации.

Теперь сильно не прикалываться может и поможет кому такой вариант борьбы с наводками:

Беру оплетку и аллюминиевый скотч, скотчем обматываю провод клеем вниз (мультиметр показал, что клей не проводит ток, на скотч оплетку и снова скотч клеем вверх. Этот ананизм продалжался с час или больше.

28408

Честно сказать, хуже не сделал, может будет лучше, я не пробовал подключать систему на голых проводах. Потом где-то прочитал, что экран аллюминиевый не очень эффективное средство, фольга должна быть с феритом. Но у меня имеется еще и оплетка, так что должен быть эффект. Хотя батя надо мной ржал. С самодельного так сказать экрана один вывод проводом специально вывел отдельно для подключения на массу. Силовой кабель для питания компа - четыре квадрата сечением на всякий случай, когда тестил БП вообще подключил 0,75 и ничего не грелось, но пусть будет. Заморачиваться не стал как здесь советуют многие с чисто медными дорогими проводами на питалово, взял по 180 тенге за метр (1 рубль=5 тенге) алюминиевый с медным напылением. Как показала практика нормальный провод. Разобрал салон и понеслось.

Схема прокладки проводов - классика:

1) силу в гофру;
2) сила по пассажирскому борту;
3) сигнальные по центру.

Года два назад сделал ШВИ, пришлось канавки прорезать в сплене, получилось утопленный вариант проводки, сверху родной ковер и ничего не прощупывается.
Посмотрел как мне усил с колонками подключили. Короче все по пассажирской стороне. Ну что сказать, нужно исправить. Но время ограниченно было, перебросил только межблочник по правилам, аккустический оставил. Хотел побыстрее закончить. И еще одна моя ошибка с побыстрее - массу не стал тянуть от аккума, прицепил к болту где и усил.
Немного фоток безобразия:

28409

28410

Sol_S
06.11.2012, 21:41
Все что пишу делалось не в один заход. Работал по выходным, еще и железный конь нужен постоянно. Жинка потихоньку все больше нервничать смотрю начинает и главное ни когда не уходит, смотрит как работаю и толком работать не дает.
Провода прокинуты, следующий этап коммутация всего силового агрегата.

По блокам питания на тот момент:

1) Самопал БП SL на комп. Еще раз огроменное спасибо Сергею и всем людям, которые без нервов помогали сотворить сию конструкцию и отвечали на мои глупые вопросы.
2) Импульсник на LM2576 для моника. в самом мониторе есть стабилизатор питания на входе, но я перестраховался на всякий случай. Это самое дорогое в моей системе.

Вот БП на USB Hub нет. Батя отдал свитчик на 6 или 7 портов, не припомню. Зашибись еще где-то сэкономил. Засада, ему надо запас по току Ампер так 5, мало ли что еще решу воткнуть. Пошел бродить по просторам тырнета. На глаза попадается интереснейшая конструкция DC/DC 12-5V 5A на MC34063+HIP6601+Mosffet, да еще и на подножном материале, как я и люблю - "Из "Г" - конфетку" :spiteful:. Почти все детальки выдираются из мамок. Обсосано и вылизано здесь - http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3185. Там же используется связка MC34063+ADP3310/3318+Полевики. Собираю конструкцию, из фоток только платка осталась:

28411

И тут вырубают тырнет. Блин. Проект двигается, ну да и фиг думаю с хабом пока, потом прицеплю. На глаза попадается в ящике с хламом вот это чудо от самого дяди Ляо:

28412

Вот это удача. Настоящий БП от компа, только какашка редкостная. Пакую его в корпус, подобрал коробан из под диктофона что ли. Корпуса тоже не выкидываю, устройства надо куда то паковать.
Получилось довольно не плохо.

28413

Sol_S
06.11.2012, 22:17
В свое время на этом чудо-приборе заменил только один кондер и даже не включал, теперь пришло его время ).
Сидел чесал репу, купить дистрибьютор по питанию или собрать самому. Заказывать долго, купить какашку в наших краях не сильно охото. А чего бы не сделать самому?

Схема такая:

1. Сила на реле.
2. Минусовая обмотка через кнопку и маленькую схемку на АCC.

Схема наглым образом выдранная из импульсника для усилка:

28414

Промежуточный вариант, сопли:

28415

Забацал платку, корпус - распредкороб электрический:
28416

Проверил в машине - работает.

Силовые припаял прям в плату к ножкам релюхи:

28417

Кнопку взял от БП компокого и врезал в заглушку, получилось красиво. Не фотал. Если не забуду выложу позже.
Парралельно шел процесс создания корпуса.

Вариантов было морет - первый:

28418

Це есть настоящий Dell, достался на халяву, т.е. даром :whistle: Классный блок, но есть 2-е засады.
1. Буржуи сделали все, чтобы не смолги поменять их запчасти на другие, мамка в другую сторону, даже распиновка БП другая.
2. Он не лезет под кресло :smile2:

Sol_S
06.11.2012, 22:27
Ну и ладно, рассматриваю еще варианты, донор:

28419

С этим системником тоже прикол. Мой малой якобы заболел тюнингом компов и говорит: "Папа, папа давай сделаем компутер, чтобы вид был как после ядерной бомбежки". Ну как ребенку отказать. Погнали его портить и придавать страшный вид. Чуть ли не водяное охлаждение не начал под проц и видяху делать. Желто-зеленой жидкости туда, подсветку страшную и там-парам. Через неделю оказывается, что ему нафиг не нужно уже ничего. Я фыркнул, объяснил молодому человеку, что так делать нельзя, мною потрачено время, силы и вообще так не делается. Все понял и более так не делает.

Думал расклепать его и согнуть как нужно. Зная, что красиво и ровно не получиться сделать, обдумываю другие пути реализации. В гараже на глаза попадается ДВДюки присматриваюсь и вот оно - корпус от спутникового ресивера. Прикинул первую попавшуюся мать, самое то. Только нет нижней крышки. Прикинул от ДВД почти подходит. За мной последний аргумент - молоток. Пару раз шандарахнул, чуть подогнул, подрезал. Все подошло мигом. Осталось сделать занюю крышку.

28420

28421

Sol_S
06.11.2012, 22:38
Как иногда хорошо, что хлама дофига всякого и хранить его есть где.
Благо хлама насобирал в свое время, когда паять начинал. Получается почти заводской красивенький кейс. Крепления для мамам и бп делаю теми же болтиками из системника, на которые крепится мамка, на верхнюю крышку сажу винт 2,5 дюйма в 250 гектар. Корпус в сборе не фотал. Завтра в машине челкну, если не забуду.

Выбираю мамам:

28422

Это малая часть того, что не успел продать. Пока без работы сидел пару месяцев нужно было семью кормить, да и кредиты обременияют. Занимался сборкой компов опять же из какашек, а народу чаво, по дешовке - намана. На этом и выжил. Мало мальски научился мамки с видюхами ремонтить, но все же делетант я. С мамкой тоже прикол. Знакомая работает сисадмином, пока серваки ей обслуживал, заодно чинил мониторы, ну говорит один раз мол глянь мне мамку. Ну чего я гляну, тогда не умел. Короче пошла она и купила такую же. Через пару месяцев списался с ней, отдай мать на опыты. Заехал забрал. Причина южный мост. Поджарил его, мать заработала. На фотке справа сверху она. Из всего барахла оказалась самая лучшая. Вот ее и взял.

Конфига компьютера на выходе:

1. Мать Asrock G31.
2. Проц Pentium D 3.0 - думаю за глаза хватит, только потребление в 65Вт дофига.
3. Память 1Гб.
4. Винт 250Гб ноутбучный.
5. остальное встроено.

Проверяю еще разок, работает. Зашибись. Тыкаю в машину, запуск, работает.
Магамба довооооолен.

Забыл помощника показать:

28423

Втыкаю диск с виндой и принюхиваюсь, вроде ничего не горит:

28424

И примерно через пол часика результат - первый старт:

28425

28426

Рад до ужасу.

Не могу не похвастаться панелькой:

28427

Фотка с телефона в живую не так сильно светит. Было ужасно желто-зелено как Японцы любят и стрелки не светились. Короче даже при включенной подсветке панели нифига небыло видно. Надоело. Пришлось немного доработать.

Sol_S
06.11.2012, 22:51
Самое сложное сделано, теперь вторая фаза - настройка. Вот тут я начал читать и впитывать снова. Теперь художество закончилось (ну почти закончилось), пришло время тратить деньги.

Завтра заказываю:

1. Камера Logitech C510 на регистратор.
2. Шнурок на AUX к Alpine IDA-X305.
3. GPS Globalsat BU-353.
4. OBD на Com.

Подскажите пожалуста, может лучше варианты есть за те же деньги?

vladj
06.11.2012, 23:23
Шнурок сам спаяй, с наших старых проводов на звук, поверь, будет лучше и даром.
Камера для регистрации ? Тут меня пытались убедить, что фулл регистрация компом не хуже,
чем железным регистратором. Скачал видео и те и другие примеры, сравнивал.
Видать во всём виновата оптика, потому, как с вэбок четкость только по центру, вбок только на светофоре,
при остановке, про встречные вообще не говорю ( об этом и Hamster писал ранее), размазня получается.
Железные регистраторы пишут сбоку получше. И те и другие успевают, никаких тормозов, но вот
оптика у них совершенно разная по назначению, я думаю.

Hamster
07.11.2012, 01:14
Руки растут откуда нужно, и это главное!
Кстати, децл офф - а разве братья казахи не запретили правый руль? Т.е. совсем, даже эксплуатацию ранее ввезенных?

Sol_S
07.11.2012, 08:26
vldj
Три вечера убил для анализа тестов камер - http://pccar.ru/showthread.php?t=13964
парни картинки показывали и видео там выкладывали, не заметил, чтобы размыто было. Встречка да - это отдельная история, особенно ночью. У регистратора угол обзора по горизонтали, а у вебки по диагонали, ну и регистратор специально для этих целей сделан, а вот вебку уже надо подгонять и изгаляться. Но что можно купить в пределах Ваших 1500 рублей? Или без разницы какой регистратор лишь бы снимал и на ЮСБ передавал?
Шнурок спаять я думал, там всего три провода. Весь суп набор у меня и так из какашек собран. Думал хоть разъем в майфун будет заводской ))). А вообще так и сделаю, возьму экранированного кабеля и сделаю шнур сам.

Hamster
Давно был разговор, даже Папик наш выступал, мол доездились Вы пацаны. Вы все аварийники и слепошары, правый руль - зло. Потом одумался и запретил только ввоз. Гоняем до полного выхода из строя, а это ой как на долго, я за своим ухаживаю и он мне служит верой и правдой.

Так теперь меня начали терзать смутные сомнения по поводу регистрации. Пошел грызть гранит науки заново.

Sol_S
13.11.2012, 21:28
С ответами здесь не очень. Жаль.
Надеюсь правильно все понял. Выбор остановился на этом экземпляре
28499

Specifications:
Image Sensor: 1/3'' SONY SONY Effio-E DSP CCD
Pixel : PAL:976 (H)× 494(V) NTSC :976 (H) ×582 (V)
Video Output :1.0VP-P / 75 ohm Video 0.714V p-p Sync 0.286Vp-p
Sync. System: Internal Sync
Luminance S/N Ration :50dB Min ( AGC off )
Horizontal Resolution : 700 TV Line
Sensitivity :0.01 Lux
ESC: (NTSC - 1/60 ~ 1/60.000), (PAL ? 1/50 ~ 1/60.000)
Manual Shutter: 1/60, 1/250, 1/700, 1/1K, 1/1.6K, 1/2.5K, 1/5K, 1/7K, 1/10K, 1/30K, 1/60K, 1/120K
DNR: LOW, MIDDLE, HIGH, OFF
White Balance: ATW / MANUAL / PUSH
SBLC: OFF / LOW / MID / HIGH
AGC :OFF, ON
Day / Night :COLOR, B/W, EXT, AUTO
Motion Detection :ON / OFF (4 Programmable Zone)
Privacy :ON / OFF (4 Programmable Zone)
Mirror :HORIZONTAL
Sharpness :1 - 20
OSD Language :English
Supply Voltage :12V DC (+10% -20%)
Power Consumption :180mA / 2.2W (Max)
Operating Temperature: -10 C to +50 C / (Humidity) 30% to 80% RH

Lens:
Auto IRIS Lens
Focal length: 3.5-8mm
Format cover (inch): 1/3
Mount: CS
Aperture (F): F1.4
Field of View (horizontal): 78.9-34.7
Min object Distance: 0.3M
eight:300g

Package:
1x Box Camera
1x 3.5-8mm Auto IRIS Lens

Теперь буду ждать, потом решу как это чудо встроить :blush:

До кучи всем любимый GPS Globalsat BU-353.
Мой старый (парни отдали 2 года назад) чего-то не завелся.

sirota
13.11.2012, 21:42
Так это аналоговая камера?

Sol_S
13.11.2012, 21:51
Совершенно верно. Она самая.
Есть карта захвата на днях подаренная добрыми людьми, есть внешний TV-тюнер в загашнике, какой-то из Aver-ов. Буду дальше колхозить.
Надеюсь правильной информацией владею.

Sol_S
18.11.2012, 17:26
Пока жду мелочевки разную, продолжаю гонять ПиСюк. Изначально для проверки поставил Виндовоз, тот, что первый попался - Zver какой-то. Система грузиться долго ну вообще кака какая-то. Вчера вытащил комп из машины ну и давай дома под чаек ОСь и оболочкой ставить. Фотки я не выкладывал что у меня вышло. Показываю:
28567
28568
28569

ОСь - Винда ХРю Game Edition, мне понравилась, облегченка. Ничего лишнего, грузится на ура. Дай ка думаю проверю напруге на самопале моем. Опа на, по 5В каналу - 4,78, по 12 - 12,7 и выходной диод по 12В как шайтан огнем дышит. Так что за фигня, не порядок. Ладно пока не сильно критично 12,7 предел по напруге, ниче не может сгореть. Тут начинается как в сказке, по очереди отвал ЮСБ. В Южном мосту тоже шайтан живет. Ну это ваще никуда не годиться.
Мать я реставрировал недавно, похожая ситуевина была. Мож плохо пропаял, но работала месяцок. Читал про нее, что это болячка этой модели.
Вспоминаю весь словарный запас Русского ненорматива. Поджарил снова Южник,вырезал медную пластину, отполировал, обмазал термопастой и запихал под родной 2мм несчастный радиатор. Конечно будет греться с таким мощьным охлаждение. До кучи вентилятор с какой-то видюхи на верх внахаловку прикрутил. Получился тяжеленький бутер
28570
28571

Sol_S
18.11.2012, 17:29
После такой процедуры шайтан в Южнике сдох.
ОСь встала на ура. Только не привычно - дров нет, прог нет, ничего нет. Аля Виндовоз 95. Фронт энд хочу ICar Ds, но пока буду учиться на кошках. Центрифугу погоняю пока.
Есть еще вот такое чудо - http://www.ixbt.com/monitor/aver-hybrid-ultra-usb.shtml
Погонял малеха, нифига дома не ловит. Да я и сильно не старался, буду в машине донастраивать, пока жинка возит :whistle: У него аппаратная обработка видеосигнала есть - это очень зашибись. ТВ и Радио мне нафик не сдались вообще-то, но пусть будут для кучи.
Взялся ковырять БП, что за ерунда с напругами. Вроде нормально работал. Проверил диодную сборку по 12-ти, запаял обратно (не совсем хорошо впаяна была), усилил выходные силовые дороги на всяк случай, кондеры зашунтировал керамикой. Включил - пашет гад такой. Все напруги в норме, видать пока не сильно нагружал 5В канал, работал в норме. Как только немножко больше дал ему, так перекос словил. Но я его предупредил, что за ним слежу :acute:

Hamster
18.11.2012, 17:44
ХР Game Edition не лучший выбор. Все эти "урезки" потом боком выдут. Получишь проблемы в самом неожиданном месте, и долго будешь биться в чем же затык.
Уменьшение загрузки винды на 2-3 секунды того не стоят.
Для оптимизации загрузки XP есть утилита BootVis, гугл знает как ее пользовать.

Sol_S
18.11.2012, 17:47
Кнопку поставил вот так:
28572

Hamster какую тогда лучше сборку винды взять? Или пофик с этой волшебной утилитой?

Hamster
18.11.2012, 17:57
Ну, утилита не волшебная, она просто позволяет понять и увидеть в чем затык с загрузкой, найти слабые места. Устранять придется ручками :)
Почитай - много статеек есть как ей пользоваться.
Что касается винды - в принципе пофиг какая сборка, лучше самая свежая, желательно без всякого лишнего барахла (я про предустановленный сторонний софт) - надо будет сам поставишь :)

Sol_S
18.11.2012, 18:29
Спасибо за дельный совет, как раз во время.

кЫтайских БП, которым питал монитор и ЮСБ хабчик
28573

отказывается работать при минусовой погоде. Ну что я могу про дядю Ляо сказать хорошего. Значит вердикт - удалить как класс, то что мешает, работать не должно!
На монике стоит преобразователь держит входное до 36В вроде (не помню). БП поставил, дабы перестраховаться и 5В там есть на хаб.
Значит решено БП в ящик с хламом (где он и жил) до лучших времен. На хаб 5В готов, я им сейчас мобилу в машине заряжаю :blush:.
Пока все. Жду комплектуху, курю форум, слушаю умных людей.

Hamster
18.11.2012, 18:45
Ну, моник лучше и проще питать от БП. Уменьшаем вероятность возникновения помех, да и система становится как бы это сказать - более правильной, ибо конектится в питанию авто в одной точке.
USB хаб тоже можно питать от БП, но нужно не забывать, что при уходе в sleep на БП пропадают все 5В окромя 5VSB. А от них питать хаб не факт что правильно - надо смотреть какой ток БП поддерживает по этой линии. Если хаб в спячке теряет питание (а с ним и все USB девайсы к нему подключенные), то при просыпании можем получим кучу гемора от этих вновь инициализирующихся девайсов. Впрочем, все зависит от девайсов и их дров :)
А вообще, HUB это конечно здорово, но зло :) Добавляет кучу гемора, питание ему нужно хорошее чтобы не глючил, сколько народу с ними уже на форуме мучалось. Я стараюсь обходиться без него, благо матери щаз на борту имеют 8+портов USB. Другое дело, когда тянуть далеко нужно шнурок до устройства... У меня пока рекорд - 3 метра USB до WEB камеры регистрации без глюков.

Sol_S
18.11.2012, 20:24
О как. Даже и не подумал об этом. Спасибо. Буду пробовать по ходу проекта.
Не хочу тянуть от компового БП силу, хотя это выход снимающий все проблемы и 5VSB можно усилить Ампер до 5. Он у меня мощь и сила с запасом. Гоняю его, полевики еле тепленькие.
По ходу дела для БП повторяю контроллер от товарища nrubanov http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4502 Огромное спасибо ему за разработку и безвозмезное выкладывание своей интелектуальной собственности в свободный доступ, мало таких людей. Только забыл вчера релюху прикупить, платку уже собрал.

Sol_S
22.12.2012, 23:21
Приветствую, продолжаю улучшать конструкцию. То кЫтайское гуано, что изображено сверху меняю на самопал чудо устройства от Hmelik - http://www.pccar.ru/showthread.php?t=10277&page=2 огромное ему спасибо.
В той ветке сегодня отписался, но для потомков продублирую здесь.
Чуток подкорректировал схемку. Саму схему не рисовал, так как и так все понятно по крайней мере мне :derisive: Добавлен драйвер для полевиков (в свое время 20 шт. приехало, теперь пихаю их во все :pleasantry:), с ним транзюлям будет полегче, да и устройство более правильное получается. Кондер на мягкий старт по старым советам Vladget.

http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29072&d=1356194184

Готовое устройство
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29074&d=1356194369
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29075&thumb=1&d=1356194381
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=29076&thumb=1&d=1356194441

Про 5 Вольтового товарища тоже в ветке БП отписывался. Схема повторена из этого источника - http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=3185
Все разжевано, бери и собирай. Тем более, что собирается из подножного хлама от материнских плат. Нижняя платка - это он и есть.

29077

Плату при желании можно уменьшить раза в два, но я не испытываю трудностей в пространстве для монтажа.
С коробом отдельная песня. Импульсник, значит нужен экран. Ну и прикольно с жестянкой попробовать поработать. Старый корпус от БП АТХ подходит идеально. Разметил, согнул, просверлил. Готово. Разъем для питания выдрал из мамок, припаял на отдельную платку и прикрутил в корпус.
Что имею:

29078
29079
29080

Sol_S
22.12.2012, 23:31
Проверку холодом БП прошел на ура :drinks_cheers: На будущее в 12В подключу камеру, она с отдельным питаловом. 5В как зарядка для мобильника.

Добавил мозгов в БП SL от седа - http://compcar.ru/forum/showthread.php?4502-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D 0%B5%D1%80-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-xDriver

Щикаааарна, работает :smile1:

Валяется еще один БП SL без дела, покупать никто не хочет.Кинул кличь по знакомым, кто будет инсталлировать писюк, отдам даром. Один вроде как подписался, посмотрим на деле.

Sol_S
22.12.2012, 23:38
Год назад задумывал термометр на 2 датчика с выводом на матрицу от Nokia 3310. Жаднючие Япы сэкономили на копеечном датчике в Ipsum-e. Найден по знакомым телефончик, устройство собрано из этого источника - http://termocontrol.elshema.info/index.php/home/45-thermometrsonpic/84-avto2termo.html

Зараза, оказалась что матрица не работает. Поиски продолжаются. Думаю ради прикола завтра по мастерским поездить поискать.

Sol_S
04.01.2013, 21:06
Всех с Новым Годом!
Получил подарочек к НГ GlobalSat BU-353
29217

Долго хана шел. Жинка волей не волей в проект вовлечена, давай уже переживать и на кЫтаяса ругаться.
Воткнул, подсунул дров, заработало. Не готов я еще к добровольному пожертвованию и покупке ПО, с роду проги не покупал. Поставил City Guide с местными картами. Понравилась прогушка. Дай думаю, чего другого поюзаю ибо интерес разбирает.
Батя насмотревшись на мое криворукие в построении неизвестно чего, тоже оброс девайсами, но пошел по наименьшему сопротивлению с увеличением стоимости:
1. Планшет на Win Ce с Navitel
2. Регистратор
3. Опная камера
Все добро в три раза дороже, чем у меня.
На сегодня идет процесс мерянья пипирками. С камерой заднего вида у него облом, мне планшет тоже не друг, не вникал в него. Если подскажите как сделать автопереключение на камеру заднего вида на планшете (модель укажу позже) с меня пЫво/водка и бешбармак.
Ну вот, увидал у него Навител, а чего бы не попробовать на ПиСюк его. Засада, нет под Виндовоз. Пошел погулял в тырнет, а собственно первая тропинка вывела прям сюда - http://www.pccar.ru/showthread.php?t=12294
Парни снимаю шляпу, огромное спасибо. Я человек далекий от КПК, сотворил все по инструкции и оно заработало, правда помучался малеха с картами для нашего региона. Такая какашка Мобильный Виндовоз, чес слово. Карт для России навалом, нашел даже полную сборку для Москвы, а для Алма-Аты нифига под старые версии. Качнул 5-ку прям с ключами. Запустилось. Местоположение - Атлантический океан, ухаха. Крутанул вверх, опа-на карта с дорогами гдет далеко и названия не Казахские :blink2: Нашел родную землю. Короче показывает. А хде пробки? Снова лезу в тырнет, эмуль в паутинке подрубить, все легко и просто - http://4pda.ru/2009/05/09/8303/
И вот они пробки, Щикаааарно.
29219

Sol_S
04.01.2013, 22:02
Совсем забыл. Был прениприятнейший случай - прокакиль активацию виндовоза, ну ладно думаю сча в безопасном режиме подгружусь да и накачу. Ага, тока в подгрузка проходит машина в ребут. Цепанул мультимерт напруга не скачет. Что за?
Пришлось переустанавливать. Да кста всем советую дабы не мучаться и не тратить время на переустановки системы, можно снять клон и за пару минут получить нормально дуйствующую ОСь с настройками. Проги, которые я знаю:
1. Ghost
2. Acronis

Что случилось, остается загадкой. В обычном режиме работает как положено.

Sol_S
16.09.2013, 20:43
Все никак не доходили руки до журнала. Буду писать мемуары про жизнь, мысли и развитие проекта, а также потихоньку выкладывать творение рук корявых. Хотя писанину народ не шибко читает, постараюсь нудятину разбавлять фотографиями.
Начну пожалуй с очередной моей болезни - автозвук. Понимаю, что форум не по автозвуку, но - это часть моей системы со всеми вытекающими. История больше как предостережение от ошибок и ненужной траты семейного бюджета. Не наступите на мои грабли.
Давным-давно лет эдак семь назад купив свою первую магнитолу какую-то Кенвуд за 100 баксов, думал что звук станет сказочным. Ан нет, на суперской штатной акустике получил "пуканье-бряканье". Был очень огорчен результатом. Ведь 100 баксов вроде деньги. Познаний об акустике на тот момент не имелось вообще, начал интересоваться. Информацию пытался черпать везде где угодно. Через месяц товарищ прямым текстом "изнасявкал" мою чудесную аудиосистему и пригласил к себе в машину с установленным пионером и колонками на порядок лучше, чем у меня. Сравнив со своим ужасом, посчитал деньги, приехал на базар. Долго слушал продавца и магнитофоны, выбор остановился на Pioneer и Clarion. Продавец настаивал на Кларе, но по басу мне понравился Пионер. Теперь только сейчас понимаю, что лучше бы купил Кларион.
Купив аппарат http://magnitola.ru/Pioneer-DEH-P7600MP-p-2830.html
Был удивлен количеством настроек, дааа бывшие Пионеры умели басить, не то что нынешнее племя. Даже на штатных колонках, звук стал лучше, появились басы (это я на тот момент "пук-пук" за басы считал).
На работе нашел единомышленника интересовавшегося автозвуком. Он почти все время рассказывал о новых динамиках, магнитолах, хотя сам ничего в машине не сделал :whistle:, строил планы покупки усилителей и динамиков. Короче я тогда заболел. Наслушавшись того аудиофила, спросил знакомых ребят с СТО: "Какие у меня стоят штатные динамики?". В ответ сразу получил ответ: "16-е". Это я сейчас сам разберу и посмотрю что за деталь, тогда взял и поверил на слово.
Собрал с горем пополам финансов, ноги в руки и в магазин автозвука. Без раздумья забираю комплект:
1. DLS R6A
32787

2. DLS M126
32788

3. CallCel Pop90.2
32789

4. Инсталляционный комплект Adagio

Усилок брал на последние деньги с расчетом замены в ближайшее время. Радости не было предела.

Sol_S
16.09.2013, 20:58
На тыл раздельная акустика, да такая офигенная по меркам того времени и цена приемлемая была - это сейчас раскрутили бренд и стоимость R6A взлетела в два раза. Много наслышан про них фразы "фуууу, кака", скажу только одно - их нужно уметь приготовить.
Довольный как помытый слон, договорился на парнями и приехал в гараж. Сняли обшивки передних дверей у меня все опустилось. В дверях стояли динамики размером в 13 см, а у меня ведь 16. Да еще магнит здоровенный. Примерил мидбас, он в стекло упирается магнитом, до двери не достает. Народу смешно, мне грустно :sad2:. Все это действие было семь лет назад.
32790

Делать нечего ставлю на тыл кооксиальные DLS M126. Тоже 16-е, но с меньшим магнитом, влезли в родное отверстие. Усилитель не монтирую. Штатные с маркировкой Toyota 4Ом 15Watt оставляю без угрызения совести у парней. Начинаю прислушиваться, вроде заиграло. Но не то и не так.
Покатался с ними, R6A из коробки нет нет достану подключу к компьютеру и уберу снова в коробку. Ну что делать кривыми должны быть не руки, а извилины.
Хорошо друзья работают в мебельном бизнесе, вырезал мне проставочки (колечки) для динамиков из МДФ и фанеры.
32791

Sol_S
16.09.2013, 21:30
Послушал со старыми колонками, что-то изменилось. Снял и поставил мадбасы от R6A, подключил пищалки и вывел на торпедо приклеив двухсторонним скотчем.
Послушал без усилителя. Воооот. Еще лучше стало, но нет мощьности и внутреннего удовлетворения.
А ведь у меня есть усилитель корейский CallCel. Мидбасы 80Ватт номинал, 120 Ватт в пике. Смотря на усилитель с надписью 90.2 и вспоминая слова продавца: "Мощность этого усилителя 90 Ватт". А вот нифига он: 60 Ватт 2 канала в 4 Ом и 90 Ватт 2 канала в 2 Ом-а. Вот обманщики. Менять не поехал, денег нет на доплату. Подключил и вот оно чудо, акустика заиграла. Перед этим прогрел колонки с недели 2 дома. Теперь думаю о необходимости этой процедуры или это снова аудильфильские разводы. Почитал как настраиваются усилители. Музыка заиграла, да с такой мощью, передать не могу мои эмоции. Сейчас вспоминаю, а играло то просто громко, басило так что саба не нужно. На тонкости в звучании внимания не обращал тогда, ибо медведь на ухо наступил. Ну, а что пацану нужно? Крутой саб и пусть вся машина трещит по швам, а как чисто он играет - дело последнее :blush:.
А теперь самый прикол - из-за проставок обшивка на дверь не лезет, колонка мешает :shok:.
Покатался без обшивок, двери как консервная банка, призвуки играющего железа начали доставать. Прикупил виброизоляции строительной на мастике "NP". Заклеил двери внутри и снаружи. Басы стали четче, звук чище.

Sol_S
16.09.2013, 21:50
Но что же делать с обшивками, которые не ставятся на свои родные места? Бошка дурная, руки из опы. Пробовал обшивки греть феном и выгинать под колонку, ничего не вышло. Ну что же резать и наращивать. Скрипя зубами вырезаю дыру в месте колонки. Для придания формы в ход идет все что угодно: картон, проволока, ткань, стеклоткань, эпоксидный клей.
Теперь фотографии.
Какая была и в кого превращается:
32792

Дальше долгий и нудный процесс, первый раз как никак. Сейчас бы сделал данную конструкцию за пару дней.
Обшивка принимает почти заводской вид, после переделывания в 20-й раз:
32793

32794

32795

32796

Sol_S
16.09.2013, 22:22
Промежуточный процесс окончательной обработки:
32797

Готовилась конструкция под обтяжку кожей. На сегодняшний день не обтянута, только покрашена. Притягивается обшивка двумя здоровенными шурупами насквозь кольца из мдф, проставки из мдф жестко прикрученные к железу. Сверху этого бутерброда крепится мидбас. Весьма жесткая конструкция.
Твиттеры у меня DLS T25. Не кошерно им на торпедо быть приклеенными на двухсторонний скотч. Резать так резать. Долго слушал где они лучше всего играют, выбрал место и положение наклона на свое сиденье, про пассажиров я не сильно заморачивался так как делаю для себя.
Направляющие из картона закрепил в машине, как более менее подсохло принес домой и тут началось. Любимая моя технология - колготки с эпоксидкой (полиэфиркой в те годы не работал).
Фотки:
32798

Как корка из колготок полимеризовалась, укрепляю стеклотканью с эпоксидкой, далее всеми любимое занятие: шкурить, шпатлевать, шкурить и до бесконечности.
32799

Получаю готовую к обтяжке деталь. К сожалению процесса обтяжки не сохранилось.
Поехал в магазин тканей мебельных, выбрал кусок с запасом кожзама и понеслось.
В кратце процедура следующая. Клеем по кафелю :shok: мажу деталь и прикладываю кожзам к детальке. Грею феном и тяну. Вот тут притаилась засада - кожзам тянеться только в две стороны. Совет бесплатный выбирать кожзам, чтобы тянулся в три стороны, а то будете мучатся как я. Дальше интереснее - этот кожзам не тянеться как мне хотелось бы. Грею феном, тяну, матерюсь, мажу клеем, грею феном, тяну, сильно матерюсь. Первая деталь не получилась из-за кривизны рук - не ровно вывел грани. Нет чтобы грунтом дунуть, ну как же необходимо побыстрее ведь. Поспешил и на пару дней добавил себе работы. Похныкал и оторвал нафик кожзам с кусками шпатли. Пришлось выводить снова. Второй раз как по маслу все прошло, быстро четко, качественно.
Вот так в машине:
32800

Не самая удачная фотография. В проекте проскакивает нормальная, сейчас поищу.
Вот она:
32801

Sol_S
16.09.2013, 22:41
Правда сейчас отклеилась немного, на фотке виден пузырь, плохо прижал видать в свое время, вторая как новенька. Но к сожалению эта красота пойдет скоро под нож, меняю фронтальную акустику либо продаю вместе со стойками Ипсумоводам :spiteful:. Не нужно слушать всяких продаванов трындящих, что мебельный кожзам не выживет в машине, еще как выживет и будет спокойно жить.
Видя что у меня получаются детали почти заводского типа, начинают чесаться руки. Музыка орет, получаю кайф и начинаю потихоньку изучать электронику да перепаивать машину :smile1:: вместо лампочкек ставлю светодиоды, сделал обогрев зеркал, задумался о шумоизоляции.
Каааак я понабрал материала баксов на 300 :shok:. Хорошо вышел на склад, продавец увидел мои стойки и тут же сделал мне капитальную скидку, а может из-за того что много взял, но стоечки ему сильно понравились.
Я заманался клеить шумку с виброй, половину машины делал сам за выходные, спина не разгибается. Проехался и был приятно удивлен. Не сказать, что Ipsum шумная машина, но после такой процедуры стало намного комфортнее. Специально выбирал колдобины. Ну и музыка, дааа, она заиграла еще лучше. Я довоооолен шо капец.
Вторую пловину проклеили с другом за следующие выходные. Лучше процедуру по шумке делать вдвоем, одному уж сильно тяжко или просто впервой с непривычки. Особое внимание уделили колесным аркам (STP бомб по моему использовал). И в завершение на следующие выходные клею крышу и понимаю, что крыша - это резонатор. В машине стало вообще тихо.

Sol_S
16.09.2013, 23:27
Как играет музыка нравиться, от фронтальных колонок вообще отказался и тут потихоньку приходит конец моему Пионеру. Магнитофон через раз начинает читать диски. Ну что же всему хорошему приходит - конец! Долго искал замену. Даже пытался на Украине в отпуске найти Alpine IDA-X100. Везде так его хвалят, мол аппарат вообще замечательный. По мнению www.avtozvuk.com данный аппарат чуть ли не в лидерах.
Через год созрел и заказал себе чудо Японской инженерной мысли, но модельку поновее - Alpine IDA-X305
32803

Флэшки читает, диски по салону не валяются, все нравится, играет на порядок лучше. Прислушался и вот оно - пропали басы. Что за фигня? Лезу настраивать, вообще полный облом. Нет эквалайзера, настройки обрезаны до минимума. По сравнению с моим старым Пионером - кастрат в плане настроек, но с огромным плюсом - играет красивее и ярче.
Ладно думаю, может у меня с ушами что-то не то, продолжаю прислушиваться. Ну прогресс есть и ладно. Боясь признаться, что купил себе наикрутейший аппарат, он меня не удовлетворяет. Для полноценной функциональности устройства в плане звука необходимо два устройства: аудио-процессор и калибровочный микрофон. Без них это просто качественная балалайка. А вот про это в обзорах ни слова - снова обманщики.

Катался, катался с годик переболел автозвуком (это я так думал) и вдруг моя любимая супруга заявляет: "У тебя музыка в машине фигово играет". Как так, почему, столько усилий. И тут у меня все переворачивается. Ах фигово. Ну и получайте.
Следующая покупка - аудио-процессор Alpine PHA-100 для этой головы.
32804

Давно думал прикупить. И вот оно счастье - бас, да еще какой. Куча настроек, выставление задержек. Скажу сразу - это не самый удачный вариант, но все таки аудио-процессор. Игрался им долго.
В итоге считая затраты на все прибабасы понимаю аудиофилия - это болезнь предающаяся как вирус. Самое главное понять, что хватает и пора остановиться. Но на енто я пока пойтить не могу.

Sol_S
16.09.2013, 23:51
Вот обязательно женщине нужно сначала ляпнуть, потом подумать. А думать ей сейчас приходится, что говорит, но иногда все же забывает об этом.
Все капец, меня несет дальше. К этому времени уже собран CarПиСюк. Подбираю долгожданный усилок взамен своего старенького CallCel Pop90.2. Мнение об усиле положительное, свои деньги он отыгрывает, только мощи не хватает. Выбирал усил около двух месяцев (воооо как), перечитал кучу информации, присмотрел двух кандидатов:
1. Masconi As100.2
32807

Красавец не правда ли? Внутри проц. Аппарат просто - мечта.

2. Его младший собрат Steg K02.1
32808

По поводу второго коммент с magnitola.org:
"Усь хватай и беги."
Так и есть. Качественнее я усила в руках не держал. И следствие обалденный звук.
Так к чему я эту нудную историю написал? Прежде, чем заболеть этой заразой подумайте, а оно того стоит? Может ну его нафик :bye:

Подключил аудио-карту к мафону через AUX. Распиновку выкладывал на форуме, может кому-то пригодиться. Продублирую в журнале:
32809

Наводки дикие, но пока не появится значок виндовоза. Потом тишина. Странное явление. Заменил кабель на Klotz 206 стало тише.
Продолжение следует. Спасибо любимой супруге за повод заняться ерундой.

Sol_S
26.10.2013, 23:03
Сын родился.

odessit
27.10.2013, 02:33
Поздравляю ,)

superpuper58
27.10.2013, 07:31
Присоединяюсь с поздравлениями,это огромное счастье.

angel_form
21.05.2014, 13:33
может реально проще на нексусе строить все? внимательно прочитал - оооооочень много гемора